Сафонова Ольга Александровна : другие произведения.

Сказка. часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мой первый рассказ (очень неуклюжий), он о вступлении подростка в мир взрослых


   Однажды вечером Ляля пыталась готовиться к экзамену по физике и размышляла, у кого его списать, если попытки окажутся неудачными и сколько осталось до каникул - два экзамена и всё или если сдать не получится, тогда ещё неделя на пересдачу... целая неделя, когда всё цветёт, зеленеет и можно купаться...
   Ужасно несправедливо... зачем учить то, что всё равно забудешь, Папа, например, физику немного помнит, а Мама совсем забыла, хотя и говорит, что в школе её обожала, получала одни пятерки и даже к экзаменам не готовилась - итак всё знала.
   Мама так про все предметы говорит... а помочь ни по одному не может... зачем спрашивается учить?!
   Её размышления прервал почтальон, принёсший телеграмму. Ляля радостно отбросила тетрадки и побежала в коридор, где родители обсуждали новости, оказавшиеся вовсе не радостными - заболела папина мама, жившая в деревне, в двух днях пути на поезде. Перевозить бабушку к себе решили слишком опасным для её здоровья. Значит, кому-то предстояло ехать ухаживать за ней... Папе нужно заканчивать огромный и важный проект, Мама уже отпустила в отпуск сменщицу и ждала её возвращения через месяц, а Лялина сестра Диана, жившая с мужем по соседству, писала диплом. Казалось, выхода нет. И тут в Лялиной голове бешено закрутилось: деревня, речка, друзья, Бабушка - ТАМ - экзамены и лето, когда все школьные приятели разъедутся - ТУТ. Вывод напрашивался сам собой:
   - К бабушке я поеду! У меня каникулы скоро, вот только два экзамена осталось...
   Всё получилось как нельзя лучше. Учителя приняли экзамены за неделю, с другим классом "по семейным обстоятельствам", Папа занёс в поезд огромный неуклюжий чемодан, Мама дала четкие инструкции: разговаривать только с приличными пожилыми женщинами, у бабушки долго не гулять, ложиться спать не позже десяти вечера и часто звонить домой... - и поезд тронулся...
   За два дня пути Ляля перезнакомилась с половиной вагона, чуть не отстала на промежуточной станции, ободрала колено, научилась трём карточным играм, разгадала десять кроссвордов - и к бабушке приехала, забыв в поезде расчёску и все указания мамы.
  
   ***
   Лето пролетело незаметно. Бабушка начала поправляться и сама доползала до грядок уже через несколько недель. Ляля до глубокой ночи гуляла с друзьями, забегая домой только перекусить. Папа вначале звонил каждый день, потом раз в неделю, а потом и вовсе перестал, только приветы передавал через Маму. Бабушка огорчалась, но понимала, что сын много работает и покупает для неё дорогие лекарства.
   Однако вернувшись домой Ляля сразу почувствовала, что обстановка в доме изменилась: Папа возвращался с работы поздно и сразу же снова утыкался в компьютер, Мама стала дерганной и кричала на него по любому поводу. Ни тот ни другая не могли объяснить, что происходит, и Ляля отправилась советоваться к Тёте Маше, волшебнице, жившей по соседству:
   - С Папой происходит что-то странное, и у меня никак не получается с ним поговорить... в моё отсутствие ничего не произошло?
   - У тебя и не получится с ним поговорить... он ушёл жить в туманный мир, или, как его ещё называют - мир закрытых сердец, а к вам домой приходит только его пустая оболочка...
   - Где же он закрыл своё сердце?
   - В камере хранения, на входе в туманный мир.
   - А как его вернуть?
   - Для этого есть много способов, лёгкого только нет...
   - Ну, хоть какой-нибудь подскажите! Как мне попасть в этот мир?
   - Способ сама найдешь, не зря же я тебя столько лет учила волшебству, а дорогу подскажу. Завтра в 5 утра от центральной площади отходит в туман автобус с номерным знаком "1-Я".
   - А если не будет тумана?
   - Будет, когда открывается портал, туман всегда просачивается из их мира в наш. Только будь осторожна - не впрыгивай в автобус на ходу, и не выходи до своей остановки.
   Ляля собрала бутерброды, поставила два будильника и легла спать, но уснуть так и не смогла - закрывала глаза и представляла холодный, туманный мир.
  
   ***
   В половине пятого она уже стояла на площади и озиралась по сторонам - кажется никого. Хотя нет, за памятником - девушка с сумками, такая неподвижная, что её саму можно принять за памятник, если бы не периодические всхлипы. Глаза девушки распухли от слёз, по щекам текла косметика, но она ничего не замечала, погруженная в свои мысли. Ляля всегда чувствовала себя неловко рядом с плачущими, им нужно ободрить, но ничего оригинального на ум не приходит, а то, что человек и так знает, говорить глупо. Можно ещё обнять, и похлопать по плечу... Ляля часто воображала себе это, но когда представлялся случай, никогда не решалась подойти... как-то руки не поднимались...
   А Папа никогда не плакал, может он и раньше закрывал сердце...
   Через несколько минут к остановке подошли двое заспанных мужчин с позвякивающими пакетами, затем женщина с ребёнком, старичок, опиравшийся на руку старушки. Остановка заполнялась людьми. Одни - тихонько переговаривались, другие - вздыхали, третьи - поглядывали на часы. Туман сгущался, и ровно в пять приехал автобус. Ляле досталось место рядом с плакавшей девушкой, она успела успокоиться и сейчас подправляла макияж. Ляля решилась с ней заговорить:
   - Хотите носовой платок?
   - Спасибо, у меня есть.
   - Меня Ляля зовут, точнее Лариса, но можно просто Ляля.
   - А меня просто Лариса. Рада познакомиться, тёзка.
   - Вы держите свои сердца закрытыми как вещи в багажном отделении?
   На лице девушки мелькнуло некое подобие улыбки:
   - Ты решила, что я одна из жителей туманного мира?
   - А разве нет?
   - Нет, я, и все пассажиры автобуса всего лишь гости, так сказать "группа поддержки". А жители действительно оставляют сердца в камерах хранения на въезде в город и всегда носят при себе ключи.
   - А почему каждый не держит сердце у себя дома, запертым например в шкафу?
   - Только стены камеры хранения защищают сердца от переживаний, и обеспечивают клиентам полный душевный покой.
   - И, если вынести сердце на улицу, к его владельцу сразу вернутся чувства?
   - Да, сразу.
   - Значит, чтобы вернуть Папу, надо его уговорить вынести сердце из хранилища?
   - Он не согласится.
   - Почему?!
   - Сложно объяснить...
   - Ну, хоть попытайся!
   - Вот представь: ты заблудилась в лесу полном диких животных, опасных насекомых и случайно натыкаешься на избушку лесника, тебя туда пускают, поят чаем с вареньем, вызывают МЧС, успокаивают. И вот, когда ты уже сидишь, ждешь спасателей, а под окнами воют голодные волки, лесник предлагает тебе выйти прогуляться по лесу, типа там такой дивный воздух, птички поют, и тому подобное... Ты бы вышла?
   - А вначале волков накормить нельзя? К сытым уже можно выйти... поиграть с ними, погладить, погулять...
   - Нда... видимо я выбрала не самое понятное сравнение...Ты кого больше всех боишься?
   - Лягушек.
   - Ну, вот... за окнами воет стая голодных лягушек..
   - Лягушки не воют.
   - Хорошо... квакает стая голодных волков... нет, что-то не то, в общем, ты меня окончательно запутала! А суть в том, что для жителей этого мира, открыть сердце чувствам, всё равно что, дверь в самый жуткий кошмар - они на это никогда не согласятся. Поняла?
   - Поняла. Ключ у папы надо украсть.
   - Ничего не выйдет, украденное сердце способно только на малую часть чувств и всё время стремится к владельцу, поэтому он неотступно следует за похитителем.
   - А что в этом плохого? Я отдам ему сердце, и мы вместе вернемся домой.
   - Нет, нашедший своё украденное сердце, только ещё больше боится за его сохранность, меняет замок, а то и сразу несколько замков ставит...
   - Откуда ты знаешь? Уже воровала у кого-нибудь сердце?
   - Не я.
   К глазам Ларисы снова подступили слёзы, но она продолжила:
   - Это очень грустная история...
   Мой жених, Вова, с детства отличался чрезмерной добротой и чувствительностью, кто угодно мог его разжалобить и обратиться с просьбой. Вова никому не отказывал, поэтому, когда его назначили начальником, он решил что доброта помешает работе и, уходя, стал оставлять сердце дома. И всё шло хорошо, пока однажды он не проговорился о своей тайне секретарше, хитрющей девице, донимавшую его просьбами о внеочередном отпуске. Она в тот же вечер пришла в Вове в гости, обсудить несколько рабочих моментов, и пока он ставил чайник, выкрала сердце. После её ухода Вова собрался пойти играть в бильярд, с друзьями и заметил пропажу. Он отменил встречу и принялся искать и опрашивать соседей и домочадцев - но никто не смог ему помочь, Вова решил, что его сердце взяли по ошибке, и когда разберутся, непременно вернут. На следующий день, увидев секретаршу, он почувствовал, что должен выполнять все её желания - увеличил ей зарплату, подарил колечко с брильянтом и путёвку на море, а так как не мог надолго расставаться со своим сердцем - уехал отдыхать вместе с ней. Вернулся Вова совершенно другим человеком, - замкнутым, настороженным, не отвечал на звонки и избегал встреч с близкими людьми. Родители Вовы рассказали, что, на море, он случайно нашел своё сердце в вещах секретарши, и тут же перестал с ней разговаривать и уволил с работы. Однако его не оставляло беспокойство, ведь если его сердце могла украсть одна девушка, значит могут и другие, никому нельзя доверять и дом не самое надежное место для хранения...
   Вот так Вова и оказался в туманном мире, а я приезжаю на их регулярные соревнования и уговариваю вернуться...
   - А в чём они соревнуются?
   - Смотри внимательно, сейчас всё сама увидишь!
   И действительно, автобус остановился рядом с беговой дорожкой, размеченной флажками. Пассажиры вышли, достали из поклажи бутылки, стаканчики, полотенца и заняли места за флажками, в ожидании спортсменов.
  
   ***
   Солнце взошло и сквозь туман на горизонте стали различимы бегущие фигуры.
   Первым, даже не взглянув на них, пронёсся мужчина в светлом костюме с ноутбуком под мышкой, его догоняли двое молодых людей, и девушка с густыми чёрными волосами, собранными в конский хвост. Следующий бегун, слегка отставал от лидеров и запыхался, он подбежал к двум мужчинам из группы поддержки, залпом выпил прозрачную жидкость, с подозрительным запахом из их бутылки и зигзагами двинулся дальше.
   Ляля решила уточнить, у стоявшей рядом Ларисы:
   - Спортсмены выглядят как-то странно... чем вы их поите?
   - Это гонка за успехом, каждый из нас предлагает близким что может - те двое, например, крепкую дружбу, я принесла для Вовы горячую любовь...вон в термосе, рядом с бутербродами.
   - А бутерброды тогда с чем?
   - Со свежими обещаниями и надеждами, раньше он их обож...
   Лариса неожиданно прервалась на полуслове и закричала пробегавшему худощавому мужчине:
   - Вова! Вовка, милый! я здесь!
   Он без особого энтузиазма сбавил темп и прокричал в ответ:
   - Снова обещаниями кормить будешь?
   - Да, твоими любимыми, и горячую любовь в термосе принесла!
   - Лялька, мне некогда, бутеры надоели, да и термос тебе пора менять, тепло не держит... увидимся!
   На лице Ларисы отразилось отчаяние, и до конца соревнований она не проронила ни слова. Когда последний бегун скрылся за горизонтом, Ляля решилась заговорить:
   - Это Вова? почему он назвал тебя моим именем?
   - Да... хотя скорее то что от него осталось.... а имя.... мы знакомы с ним с детства - тогда это было и моё имя... "Лариса" не все выговаривали....
   Лариса порылась в сумочке и вытащила фото: лохматый, улыбающийся парень с котёнком на руках - Вову действительно было не узнать... хотя на фото он показался Ляле на кого-то похожим... но вот на кого...впрочем она решила не отвлекаться от цели поездки:
   - Моего отца среди бегущих нет... Здесь есть другие виды спорта?
   - Даже не знаю как их назвать... пошли покажу.
   Они пересекли дорогу и по тропинке углубились в лес... Вначале чаща казалась непроницаемой, но постепенно деревья поредели, и тропинка вышла к реке, на берегу сидели хмурые люди в дождевиках, внимательно смотревшие на воду. Ляля спросила у Ларисы:
   - А почему эти рыбаки без удочек?
   - Они не рыбаки.
   - Кто же тогда?
   - Ждущие...
   - С моря погоды?
   - Нет, они ждут трупы врагов, все умершие проплывают по реке, прежде чем попасть в могилу.
   - И долго они так ждут?
   - Как повезет - неделями, годами, десятилетиями....
   - Подожди, ну бегуны ещё понятно, они закрыли сердца, чтобы не отвлекаться во время гонки, а ждущим чем мешают сердца?
   - По реке проплывают не только трупы врагов, но и друзей, они не хотят отвлекаться...
   За их спинами резко прозвенел звонок, и едва они успели отскочить в сторону, как мимо проехал почтальон на велосипеде с большой сумкой через плечо. Ждущие, как по команде, вскочили и бросились к нему разбирать почту. По мере прочтения, на одних лицах появлялось выражение отчаяния, на других надежда, на третьих - разочарование...
   Одна старушка выглядела особенно огорченной. Ляля в очередной раз прокляла своё неумение утешать и спросила у почтальона:
   - У неё кто-нибудь умер?
   - Умер? - почтальон удивлённо вскинул брови... - Ты должно быть шутишь, все они ждут известий о смерти, а тут всё наоборот - её враг поправился после тяжёлой болезни, да ещё и женился по любви на хорошенькой медсестре.
   - Так они получают письма с новостями о врагах?
   - Конечно, это единственное - что их интересует....
   Тем временем бессердечная старушка справилась с огорчением и быстро начала писать...на второй странице немного задумалась и обратилась к Ларисе:
   - Девочки, вот посмотрите что-то у меня мозги совсем не работают - какие еще есть синонимы к определению "твоя тупая корова"?
   Лариса глянула в текст и с отвращением отвернулась, пробормотав :
   - нет я столько слов не знаю....
   Ляля заглянула ей через плечо, и удивилась:
   - А что означа... -
   и её тут же оттащил за ухо почтальоном:
   - Тебе ещё рано такие синонимы знать...
   Ляля возмутилась:
   - Да очень мне нужно всякие гадкие слова читать, я врагам письма не пишу! И вообще моего отца здесь быть не может, идем!
   И она решительно потянула Ларису за руку обратно по тропинке. Лариса подождала, пока Ляля немного успокоится и сказала:
   - Никто и не говорил, что твой отец - один из них, ты найдешь его в следующий раз.... идём обратно, а то автобус уедет без нас.
   - Ну и пускай уезжает!
   Ляля решительно свернула с тропинки и углубилась в лес. Однако пройти ей удалось не далеко, через несколько шагов она уперлась в густую паутину опутавшую деревья. Ляля схватилась за паутину, пытаясь её порвать, и почувствовала в ладони тепло, нить дёрнулась, как живая и в Лялиной голове прозвучал молодой мужской голос - "привет"
   - Привет - сказала Ляля
   - Как дела? - поинтересовался голос в голове.
   - Спасибо хорошо... а ты кто?
   - Я - высокий блондин, 25лет, спортивного телосложения, не женат...
   - Стоп, стоп я тебя не вижу, ты где?
   - Странный вопрос... как все Пряльщики... у себя в коконе, ты же сама дёрнула мою ниточку...
   Ляля попыталась проследить за ниточкой и запуталась в тысячах (или миллионах как-то сложно определить на глаз) других нитей, переплетающихся между собой и ведущих в едва различимые в глубине леса, коконы. Даже если Папа где-то внутри на его поиски уйдет целая вечность... Ляля отчаянно рванулась вперед, не обращая внимания на сопротивление паутины, её голова начала пухнуть от несмолкающих "приветик", "как дела? ", "чем занимаешься?", "сколько тебе лет?"....как вдруг услышал:
   - Лара? что ты здесь делаешь?
   - Папа! возвращайся скорее, мы на автобус опаздываем!
   - Я никуда не поеду, пока не закончу работу... Лара едь домой.
   - А я без тебя не уеду!
   - Уедешь и немедленно, тебя проводит Администратор Паутины.
   - Кто?
   И тут Ляля увидела огромного Паука, ползущего к ней и склеивающего по пути порванные нити. Паук выглядел крайне сердитым, его красные глазки горели, а встрепанная борода тряслась от возмущения, однако страшным он Ляле не показался, может потому, что Папа назначил его провожатым, а может потому, что она догадывалась, что кто-то с таким огромным брюхом не сможет её догнать при всём желании... Паук, казалось, прочитал мысли Ляли, одним прыжком оказался рядом и строго сказал:
   - Вы некорректно воспользовались нашей системой и будете немедленно удалены
   - Не буду, там мой Папа!
   Но Паук не стал спорить с Лялей, он, молча, обмотал её руку паутиной, так быстро, что она даже не успела отскочить, и потащил на остановку автобуса.
   Они действительно едва успели к отправлению. Паук, также молча насупившись, затолкал Лялю в автобус, но увидев Ларису, засиял, и разразился сумбурными приветствиями и комплиментами, Лариса не успела ответить, автобус тронулся, а Паук остался снаружи махать как минимум тремя лапами. Ляля заинтересовалась:
   - Откуда он тебя знает?
   - Понятия не имею...жуткий какой...почему он тебя вел?
   - Я нашла Папу в паутине, а он...
   И тут до Ляли дошло что, Папу вернуть не удалось, хотя он так близко, а автобус уезжает и ... разревелась:
   - Остановите автобус! Сейчас же остановите мне нужно выйти!
   Она подбежала к кабине водителя, и попыталась войти, но кабина оказалась крепко запертой изнутри, а водитель даже ухом не повел. Ляля посмотрела в окно, и заметила, что автобус снижает скорость на повороте, она навалилась на дверь и выпала на дорогу. Удар оказался не сильным. Ляля почувствовала угрызения совести, когда услышала визг Ларисы и поняла что та, выпрыгнула следом.
  
   ***
   Она огляделась по сторонам и, сквозь таящий туман, увидела площадь в центре города, откуда автобус отправлялся утром. К ней подошла возмущенная Лариса:
   - Ты же могла разбиться! Автобусы ходят каждую неделю, неужели нельзя подождать?!
   - Ну, я же не знала....
   - И... вылезай из клубы! Твое счастье, что тут не розы посажены...
   Ляля осмотрела место своего мягкого приземления и согласилась, что лучше уйти до появления милиции. Они, не сговариваясь, двинулись налево и отмахали почти квартал когда, Ляля решила поделиться планами:
   - Идем ко мне! У меня есть потрясающая соседка, она волшебница и придумает, как нам вытащить Вову и Папу из туманного мира.
   - Надо же... у меня тоже есть такая соседка.... Она меня готовить научила, только я перезабыла уже почти всё...
   И они пошли к Ляле. На подходе к дому Лариса забеспокоилась:
   - Я тоже живу в этом доме... только тут детская площадка была... а сейчас вагончик какой-то... и скамейки возле моего подъезда нет.
   - Это мой подъезд, скамейки тут и не было никогда... и этих кустов черёмухи тоже! Я тут всю жизнь живу, а тебя ни разу не видела.... Ты из какой квартиры?
   - из 17-ой
   - это я из 17-ой!
   И они наперегонки побежали по лестнице. Дверь квартиры оказалось незнакомой и для Ляли и для Ларисы... и ключи не подошли. Ляля уже собиралась, позвонить, когда открылась дверь напротив, и знакомый голос произнес с укоризной:
   - Эх Ляля, Ляля... я же тебе говорила не выходить раньше своей остановки...
   - ТЁТЯ МАША! -
   Хором выпалили Ляля и Лариса и кинулись в объятия соседки. И вот когда они напились травяного чая и рассказали Тёте Маше о приключениях она начала "разбор полётов":
   - Девочки, вы хоть понимаете что натворили? Вы создали три варианта своей жизни... и все три сейчас оказались в одном измерении. Перевозки между мирами опасны и автобус сохраняет резервную копию каждого пассажира, исчезающую при успешном завершении рейса.
   - Почему три? Нас две.
   - Вас стало бы две, если бы только Ляля выпрыгнула из автобуса - одна выпрыгнула, и продолжила жить как жила, вторая вышла на остановке и через несколько лет стала тобой, Лариса. Но ты выпрыгнула за собой, и теперь вы обе в мире Ларисы Андриановны, доехавшей до кольца, и пожалуйста, не встречайтесь хотя бы с ней!
   - И что же нам теперь делать? - захныкала Ляля.
   - Нам тут даже домой идти нельзя! - подвыла Лариса.
   - Ничего страшного поживете недельку у меня. А пока тебе - и она строго посмотрела на Ларису - придется заново учиться готовить, это надо же Вову одними обещаниями кормить, от такого рациона любой мужчина сбежит...
   А тебе - она чуть мягче посмотрела на Лялю - должно быть стыдно, лучшего друга Вовку не признала! Когда из деревни приехала - все уши мне про него прожужала!
   Девушки пристыжено замолчали, секунд на тридцать, а потом принялись с интересом друг друга рассматривать и тут Лялю осенило:
   - Ты ведь уже была мной! Значит, ты знаешь, как вернуть Папу?
   - Нет не знаю.... Я совсем не помню свою поездку в детстве, наверное, копию сняли по дороге туда... Мои... т.е. наши родители развелись много лет назад и я ничего не смоглаа сделать.
   - Как же так? Тётя Маша, я не смогла вернуть Папу?
   - А Лариса Андриановна не знает, как вернуть Вову?
   Девушки с тоской уставились на волшебницу, и она снова рассердилась:
   - Даже не надейтесь, что ваши проблемы будет решать резервная копия - близкие нужны вам - вы их и возвращайте! Сами! - и заметив, что её слова произвели впечатление, добавила - ну ладно, вместе, и я может, что-нибудь присоветую. А теперь укладывайтесь спать, день у вас выдался тяжелый...
   Сказано-сделано, девушки улеглись на ночлег с надеждами на утро.
  
   ***
   Первой проснулась Лариса:
   - Тётя Маша, вы извините, но мне нужно переодеться, платье вчера в лесу изгваздалось, не могу я таким чучелом ходить... мне никак нельзя добраться до своего гардероба?
   Ляля тоже забеспокоилась:
   - Нам ведь не придется целую неделю сидеть дома, там лето... погода хорошая... а в этом мире нас никто не узнает... Можно мы на пол часика выскочим - к речке сходим купнемся и Ларисе новое платье купим?
   Тётя Маша не поверила:
   - Вы и на пол часика? Что ж я вас не знаю! Ещё скажите, что ни во что не вляпаетесь по дороге?!
   - Конечно, не вляпаемся! Мы же понимаем, что тут не наш мир... а так целый день будем дома грустить...
   - Грустить... вы хныкать будете, а от слёз у меня на кухне повышается влажность, пироги становятся горько-солёными, и теряют волшебную силу... Ладно уж идите, но только туда и обратно!
   Девушки быстренько умылись, схватили полотенце и пирожки на дорогу, и выскочили на улицу. Вначале они дошли до универмага, и Лариса нарядилась в самое яркое платье из представленных моделей, заметив, что по сравнению с модой в её мире, здесь как-то скучновато. Ляля подумала, что когда вырастет, никогда не будет тратить столько времени в магазинах и уж тем более не отрежет косу, чтобы сделать странную причёску из локонов разной длины, но Ларисе сказала только:
   - Мы уже когда-нибудь пойдем на реку?!
   - На реку... ой, мне же нужно ещё купальник выбрать!
   - ЕЩЁ ВЫБРАТЬ?! Сегодня будний день, ты же знаешь можно поплавать в нашем месте, там никто не увидит...
   - А если увидит? Да и возможно нашего места тут больше нет.
   Ляля тихо застонала в ответ и, буркнув "подожду на улице", вышла из магазина.
   На улице она принялась разглядывать прохожих и пришла к выводу, что они, в сущности, мало изменились, одеваются так же как Лариса, вот у одной девушки даже прическа похожая, цвет только спокойнее, нет чередования рыжих и белых прядей... ой... так это же Лариса и есть...только другая. Ляля видела Ларису расстроенной, и даже зареванной... но эта какая-то потерянная, поблекшая... она выглядит как...как Папа в последнее время! Вот почему Паук-Администратор обрадовался встрече с Ларисой - её копия тоже закрыла сердце и жила среди прядильщиков... Ляля, молча, показала на Копию, выходящей из магазина Ларисе и двинулась за ней. Лариса вытащила из сумочки и быстро одела солнцезащитные очки:
   - Что ты делаешь?! Она нас узнает!
   - Открой глаза! Она в туманном мире - и ничего вокруг не замечает.
   - Не может быть! Это же наша копия! Мы не могли докатиться до такого!
   - Ну, знаешь, я тоже не думала, что моя копия забудет все рецепты Тети Маши и начнет наряжаться и краситься как кукла!
   - Я не всё забыла, голова, между прочим, не резиновая - когда учишь что-то новое - старое забывается.
   Лариса уже хотела сказать, что ей стыдно, за то каким чучелом она выглядела в детстве, но, вспомнив свой вздорный характер, смягчившийся с возрастом, промолчала. Копия Ларисы поравнялась с мужчиной, они обменялись дежурным поцелуем, и тут к ним подбежал малыш лет 3х-4х, довольный и весь перемазанный в песке. Копия строго отчитала мальчика и отряхнув, взяла за руку и повела за собой. Лариса осталась стоять в замешательстве:
   - Он сказал ей Мама", ты слышала? "МАМА"?!
   - Значит, у твоей копии есть сын.
   - И ты об этом так спокойно говоришь! Так рано! от того невзрачного толстяка?! Да я на таких жалких даже не смотрела второй раз...
   - Жалкий, невзрачный.. - а если он тоже?
   - Что тоже?
   - Они оба в туманном мире, а их ребёнок один в реальном, понимаешь! Что ты встала, как вкопанная, его спасать надо!
   - Успокойся, Тётя Маша наверняка знает, где они живут. И вообще ты не забыла - каждый решает свои проблемы. Мне очень жаль, что у нашей копии здесь всё так сложилось, но поделать ничего не могу...
   - Не хочешь, а ни не можешь!
   - Да если бы не твой дурацкий прыжок из автобуса, её бы вообще не было.
   - Если бы ни мой прыжок, - тебя бы не было, а она появилась из-за твоего дурацкого прыжка!
   - Вот видишь, всё началось из-за тебя, так что прекрати делать глупости, пока мы не вытеснили остальных женщин на планете!
   - И не собиралась, я уже от одной копии себя устала, ладно пошли купнёмся, на свежую голову, может думаться будет лучше.
   Они обошли несколько частных домов, и вышли к реке в малолюдном месте. Ляля быстро разделась и полезла в воду, Лариса потрогала тину на входе, поморщилась и всё же решила присоединиться. По крайней мере, речка, в этом мире ничем не отличалась, от привычной, и через пол часа довольные девушки млели на солнце. Ляля заметила Паука, ползущего по ноге Ларисы:
   - Смотри-ка, еще один! Любят они тебя.
   - Ну уж и любят... шел мимо... прошел через меня...
   - Как же, мимо, Администратор чуть с нами не уехал, так тебе обрадовался!
   - Да я его знать не знаю!
   - Ты не знаешь, а к твоей копии он явно неравнодушен...и этим можно воспользоваться!
   - Как?
   - Поговори с ним...
   - Не умею я с Пауками разговаривать... а ну, пузатый, проваливай, - прикрикнула Лариса на Паука и он тут же убежал в траву.
   - Умеешь! Видишь они тебя слушаются!
   - Совпадение. Вот смотри - и Лариса замурлыкала - Дружок, ползи обратно, я пошутила!
   Паук развернулся и побежал к Ларисе. Она оторопела, но тут же взяла себя в руки и добавила:
   - Чего ж ты один, давай и семью приводи на меня гулять!
   Паук покрутил головой, из травы к нему подтянулись еще три паучка поменьше и они все вместе устроились на ноге у Ларисы.
   - Вот видишь! - воскликнула Ляля
   - Со мной такого никогда не было... Может это какой-то глюк при создании копии, или я раньше не замечала.
   - Может, давай потом на другой живности потренируемся?
   - Давай...
   - Только жаб не зови..
   - Ладно, буду тренироваться на Пауках, чтобы нашего Папу выпустил...
   На том и порешили. Неделя прошла в тренировках и воскрешении в памяти волшебных кулинарных рецептов.
  
   ***
   И вот в назначенный день автобус привёз девушек в туманный мир. Их уже встречал Паук, он протянул Ларисе букет из земляники и ромашек:
   - Рад снова видеть Вас, позвольте представиться - Пётр.
   - Лариса, а это Ляля - я её резервная копия.
   Паук с явным недоверием оглядел Лялю, то и дело, переводя взгляд на Ларису. Ляле сделалось не по себе, она терялась в мыслях - шорты надо было выстирать перед поездкой или косу утром переплести:
   - Ну что вы так смотрите, люди меняются!
   - Надо же... никогда не сталкивался с такой разительной переменой...хотя ваша копия в паутине отличается от вас - Она тоже очень красивая, но не такая приветливая как Вы.
   - Может если ей вернуть сердце она станет приветливей?
   - Она не хочет. Я ей предлагал, но она говорит, что тогда будет переживать из-за скучной работы и семейных ссор, а так у неё всё в порядке, как у всех друзей.
   - Что? Наши друзья и родственники здесь тоже есть?
   - Не знаю. Вспомните сами. С кем вы не виделись давным-давно и он не берёт трубку или всё время занят... запутался в делах или личных проблемах и решил, что справится без посторонней помощи...
   Девушки задумались. Каждая вспомнила, по крайней мере, нескольких человек и пока они шли к паутине, список становился всё больше. У паутины Петр спросил:
   - Думаете, если я верну ей сердце, без её желания она станет приветливей?
   Ляля принялась подмигивать Ларисе и беззвучно произносить какое-то короткое слово и Лариса, решив, что поняла её, ответила:
   - Думаю, она будет тебе благодарна, если ты вернешь сердце её отцу...
   - Действительно, об этом я как-то не подумал! Спасибо. Идём в камеру хранения, порадуем Ларочку.
   - Как же ты откроешь её?
   - У меня есть универсальный ключ, на случай если кто-то из прядильщиков захочет покинуть паутину...
   - А если узнают, у тебя не будет неприятностей?
   - Нет, таких ключей в мире тысячи, да и я всегда смогу сказать, что спутал с однофамильцем.
   И Паук бодрым шагом двинулся к хранилищу, а Ляля оттащила Ларису в сторону и зашептала на ухо:
   - Зачем ты ему это сказала?! Вдруг он откроет не моего отца и не твоего, а её или еще кого-нибудь из нас? А если нас не трое а больше?
   - Ой... и что же теперь делать...
   - Для начала ОСТАНОВИ ЕГО!
   Лариса догнала Паука и предложила:
   - Лучше одолжи мне ключик - вдруг тебя там кто-нибудь узнает, а так мы сами сходим, заберём и принесём. Паук покорно отдал ключ и вернулся в паутину, а Лариса протянула его Ляле и сказала:
   - Ну вот, теперь ты можешь попробовать вернуть всех наших отцов, каких найдешь. А я не буду воровать сердце Вовы, хочу, чтобы он сам принял решение.
   - Опять пойдешь на гонку?
   - Да, хочу успеть до начала.
   - Знаешь, я тоже хочу, чтобы Папа вернулся, потому что он нас любит, а не потому, что у него нет выбора, и... пошли на гонку!
  
   ***
   В этот раз девушки не стали занимать места болельщиков, а двинулись прямо к старту, где бегуны разминались перед гонкой и получали последние рекомендации тренеров. Вова сидел, мрачно уставившись на старого Клоуна, что-то тараторящего оживлённо жестикулируя. Ещё несколько спортсменов с восхищением смотрели на Клоуна и записывали его речь. Ляля заглянула через плечо одного из них и прочла наугад:
   - ... второй чукча одел лыжи и сказал: - "мне не нужно быстрее медведя, мне нужно быстрее тебя"...
   Лариса недоуменно посмотрела на Вову и спросила:
   - Он рассказывает вам анекдоты?
   - Он обучает нас стратегии успеха на простых, понятных примерах.
   Клоун с профессиональной улыбкой обернулся к Ларисе и предложил:
   - Вы можете принять участие в моём авторском тренинге, для Вас я готов сделать 50% скидку!
   - Да? Спасибо! А первое занятие бесплатное?
   - Разумеется, и я выдам вам программу тренинга и список необходимой литературы.
   - Ну, тогда мы остаёмся!
   Ляля зашептала на ухо Ларисе:
   - Ты хочешь, чтобы этот Клоун нам за деньги анекдоты рассказывал?
   - Конечно, нет, я хочу понять, чем занимается мой парень - одного бесплатного сеанса нам для этого должно хватить.
   И они сосредоточились на речи Клоуна. Через несколько минут Лариса поняла, что потеряла нить рассуждений, и все фразы, такие чёткие и грамотные, не несут в себе никакой информации. Она огляделась по сторонам - Ляля увлечённо писала в одолженном у кого-то блокноте, Вова пристально смотрел в рот Клоуну время от времени кивая...
   Лариса почувствовала, как её самооценка стремительно снижается, а вместе с ней и шансы вернуть Вову. Она подсела к Ляле и прошептала:
   - Идём отсюда, а то я снова разревусь и буду с опухшими глазами тушью перемазанная...
   - Угу, идём, уши вот только не получаются.... А что с тобой?
   - Мне кажется, что всё это бред! Клоун говорит, что бежать нужно быстро, по очереди переставляя ноги, смотреть вперёд и ещё что-то в этом роде, плюс новые названия для ног и бега придумывает и анекдоты травит! Я не понимаю, что ты вообще записываешь?
   - Ничего.
   - Как ничего?
   - Он действительно несёт полную чушь, а я его рисую, чтобы не скучать.
   - А как же остальные?
   - Ну не все же могут сознаться, что заплатили за бред. Посмотри на Вову - он же не слушает, смотрит, как будто сквозь Клоуна и кивает невпопад.
   - Действительно...
   Лариса приободрилась и после лекции подошла к Вове с улыбкой:
   - Ну как, ты готов к старту?
   - Более ли менее...
   - Ты победишь, я уверена.
   - И откуда такая уверенность?
   - Сам посмотри на этих людей, невооруженным взглядом видно, что ты - лучший! И у меня для тебя кое-что есть - праздничный торт и горячее вино в термосе, кстати, я его починила.
   - Что-то новенькое, не рано праздновать?
   Лариса открыла термос и поднесла к лицу Вовы:
   - Чувствуешь? Это пьянящий аромат победы! Праздник будет ждать тебя на финише.
   - Значит, ты даже не попытаешься сейчас что-то мне скормить и не будешь отговаривать бежать?
   - Конечно, нет, я буду ждать тебя на финише. Удачи!
   Озадаченный Вова ушёл к стартовой черте, а Лариса с Лялей помахали ему и отправились на автобусную остановку.
  
   ***
   По пути девушек нагнал Клоун:
   - Мне тоже к финишу, идём вместе!
   - Идём? Мы сейчас на автобус для болельщиков, своим ходом до финиша могут добраться только спортсмены, это же тяжёлая дорога к успеху!
   - Вот и нет! Я проведу вас короткой тропинкой, о ней знают только Клоуны.
   - А вы не боитесь, что мы запомним дорогу и покажем кому-нибудь?
   - Ничуть, героев не интересует путь Клоуна, их успех, не мой успех.
   - А какой успех ваш?
   - Самый обыкновенный.... Например - Я владелец государства.
   - Как это?
   - У меня есть мраморный дворец с золотыми куполами, в окружении садов с диковинными цветами и фруктами, где гуляют прирученные звери. На троне во дворце я держу мужественного благородного короля и очаровательную королеву, а за пределами дворца на бескрайних плодородных угодьях, преданный им народ...
   - Разве в таком случае государство принадлежит не королю?
   - Конечно, принадлежит, только король, королева и весь кабинет министров принадлежат мне...
   - Тогда почему вы не король?
   - Зачем мне это - скучные государственные дела, соблюдение приличий в выборе друзей и жены, форма одежды и манеры по дворцовому этикету, - Клоунам такой успех не нужен.
   - А кому он нужен?
   - Полагаю, всем участникам гонки, разве твой друг не мечтает напечатать золотые визитки, с надписью "Вова-Король"?
   - Раньше не мечтал, а сейчас уже и не знаю... значит если он выиграет соревнования, то будет вашим королем?
   - Будет
   - Но у вас уже есть король!
   - Ну, он у меня давно, проиграл две последние войны, совсем перестал следить за фигурой... Надоел он мне! А из тебя получится отличная королева - одеваться умеешь, и халяву не пропускаешь.
   - Что?!
   - Говорю, из тебя получится самая красивая королева!
   - Спасибо - Лариса поняла, что в этот раз не размазала косметику слезами и улыбнулась - А почему вы так уверены что Вова победит?
   - Я за метр от твоего термоса учуял пьянящий аромат победы, а он его вдохнул - так что без вариантов...
   - А вы его пробовали?
   - Моя девушка такой варила. Давно, в другом мире и в другой жизни.
   - Вы расстались?
   - Да, добрые волшебницы не идут на компромиссы... ты же знаешь Машу...
   - Вы встречались с Тётей Машей?
   - Тогда её звали просто Машенькой, и она ещё не была всемирно известной великой волшебницей, а я уже тогда носился с идеей заполучить в правление государство.
   - И что же Она возражала?
   - Нет, Она меня поощряла и подпитывала волшебными лакомствами. Мы даже вместе начали присматривать подходящее государство с мягким тропическим климатом и дружелюбным народом, объявления расклеили, у друзей спрашивали, в новостях по телевизору смотрели. Но все они меня чем-то не устраивали, в одном хищники опасные, в другом люди злые, в третьем дожди круглый год. А мне хотелось, найти идеал... Маша меня не понимала, считала, что идеальных мест не бывает, нужно найти более-менее подходящее и приложить усилия для его идеализации. И однажды она сказала - если тебе не подходит ни одно из существующих мест, создай свой мир! Я задумался, а почему бы и нет - взять за основу реальность и добавить добра и красоты....
   На создание ландшафта, животного и растительного мира ушло около недели. Я работал на совесть - изумрудная трава, голубое небо... Но стоило закончить и осмотреть результат, как повсюду стали видны несовершенства - кроны деревьев с проплешинами, от козлов неприятный запах, облака на небе складываются в нелепые фигуры. Начинал править одно, портилось другое и так без конца, совершенно выдохшись, я присел под кривым деревом почитать журнал с анекдотами и отвлечься, один из них привлёк моё внимание:
   " - Сара, почему ты всегда снимаешь очки, когда приходит твой жених?
   - Ну... без очков я красивее, да и он тоже."
   Я понял - моему миру нужна размытость контуров, тогда недостатки станут незаметны. Вначале я поставил над миром линзу, но о неё постоянно бились птицы и мне пришлось напустить туману. Людей я создавать не рискнул, переманил из реального мира тех, кому там не нравилось, и надо сказать народу получилось прилично. И начал ими править, справедливо правил, заботился, как мог. Придумал развлечение - гонки за успехом. Проигравших жалко стало, сделал для них паутину, чтобы могли отвлекаться, и реку ожидания мёртвых врагов - тем кому совсем плохо от чужого успеха... Кажется всё предусмотрел - а они всё равно грустные ходят. Оказалось, у кого на сердце обида, у кого тоска, у кого тревога. Вот я и решил, дать им возможность жить спокойно - запираешь сердце на замок и живи-радуйся! С тех пор населения в моём государстве прибавилось неимоверно, я даже пустил рейсовый автобус, вот только Маша ко мне так и не приехала.
   Ляля снова почувствовала, что сейчас нужно сказать что-то утешительное, ничего не придумала и спросила невпопад:
   - А вы её до сих пор ждёте?
   - жду, каждый автобус встречаю. Ну да это дело прошлое, а мы уже на месте - идите, встречайте победителя!
  
   ***
   Девушки огляделись по сторонам и увидели, как к финишу приближаются участники забега, Вова запыхался, но шёл впереди с большим отрывом. Лариса громко позвала его и открыла термос, решив воспользоваться попутным ветром. У Вовы усталость как рукой сняло, он мгновенно пересёк финишную прямую и жадно приник к термосу. Стоило ему оторваться от вина, как сразу же пришлось давать интервью журналистам, подписывать фотографии поклонникам, и складывать рядом с собой целый стог из букетов.... Звучали бравурные марши и крики "Король! Да здравствует король!" Лариса уже начала бояться, что толпа оттеснит их от Вовы, когда к финишу подъехал блестящий оранжевый лимузин, рядом с шофёром сидел улыбающийся Клоун, по его знаку толпа расступилась, Вова, Лариса и Ляля забрались на заднее сиденье, и машина тронулась во дворец. Здесь Вова, наконец, отдышался, внимательно посмотрела на Ларису и сказал:
   - Спасибо, без тебя я бы не победил, будешь моей королевой?
   Лариса засияла от радости, и с криками "да! да! да! " кинулась ему на шею. Всю дорогу до дворца Вова ел праздничный торт, а Лариса с нежностью смотрела на него. Ляля радовалась за них, да и с тортом Вове помогала, но одна мысль не давала ей покоя. Дожевав третий кусок, она не выдержала и шепотом спросила у Клоуна :
   - Но ведь если Лариса будет королевой они останутся в вашем туманном мире, и ей тоже придется закрыть сердце?
   - Скорее всего - да. Ты не думай, это ей решать, в моём мире нет насилия, но в семье, где сердце мужа закрыто, жене с открытым жить очень непросто, даже если она королева.
   - Но Вова уже выиграл гонку и может открыть сердце и насладиться победой!
   - Увы, короли с открытым сердцем долго не задерживаются, у Вовы есть опыт руководящей работы, и он об этом знает.
   - Точно, Лариса же рассказывала! Значит, всё будет плохо, и выхода нет?
   - Ну почему же плохо... они будут долго жить в мире и покое, зная, что живут счастливо. Поверь мне, не всем так везёт в жизни.
   - Какое же это везение, счастье чувствуют, а не знают о нём!
   - Чувствуешь что-то новое, даже самое любимое лакомство приедается, вот ты сожрала три огромных куска торта, а на четвертый смотришь без энтузиазма.
   Ляля пронзила Клоуна возмущенным взглядом и открыла рот, чтобы возразить, но он опередил её вопросом:
   - Какой кусок был самым вкусным? Первый, не так ли?
   - Да, но.... Когда я снова проголодаюсь...
   - Это будет уже другой торт.... И другой первый кусок. Подумай, а я высажу тебя на автобусной остановке.
   - Уже?! А разве мы не едем во дворец?
   - Мы едем, а вот тебя уже заждались дома, вылезай!
   Ляля снова оказалась в автобусе и на этот раз вышла на своей остановке.
  
   ***
   Дома вещи стояли на местах - ну то есть не на местах, но бардак привычный и самая обыкновенная записка от мамы с перечнем домашних дел лежала на столе. Ляля, успокоившись, пошла к соседке, рассказывать о своих злоключениях. Когда речь зашла о Клоуне Тётя Маша заволновалась:
   - И как он выглядит, здоров?
   - Здоров, но скучает - он вас ждет.
   - До сих пор, правда?
   - Да, автобусы встречает, а почему вы не едите?
   - Боюсь. Я не идеальна, так же как все миры и все люди, а он искал в жизни совершенства, и был максимально близок к нему - лучший ученик, первый красавец в школе, потом в институте. Мне приходилось изо всех сил стараться, чтобы соответствовать ему, я даже освоила магию, чтобы выглядеть идеально красивой и готовить волшебные лакомства. Однажды я сгоряча пожелала ему самому создать идеальный мир, а он воспринял это всерьёз. Я думала, что он скоро забросит эту безнадежную затею, и мы вместе начнем обустраиваться в реальном мире, но ты же знаешь мальчишек, они бывают такими упрямыми. Его идеальный мир стал пользоваться популярностью, с каждым годом в городе оставалось всё меньше настоящих людей, но их бессердечные копии ни у кого не вызывали подозрений. Мне хотелось приехать, просить его прекратить отнимать у людей их горести и радости, но я не могла.
   - Почему? Чего вы боялись? Клоун добрый, в туманном мире никого не обижают, правда, меня оттуда уж очень часто выгоняют.
   - Вначале мешала гордость, ждала, что он сам вернется. Потом запуталась, столько людей выбирали его мир, может они правы. А дальше стало страшно - вот я приеду, а меня там уже никто не ждет или я не впишусь в идеальный мир, с годами страха становилась всё больше, а надежды на его возвращение всё меньше.
   - Значит вы не сможете мне помочь? Там ведь Папа и Лариса с Вовой, и Лариса Андриановна - я её видела тут с мужем и ребёнком. В смысле ребёнок здесь, а они с мужем в туманном мире.
   - Что ты говоришь - У Ларисы Андриановны ребёнок здесь один?
   - Я не знаю, может Бабушка или дедушка у него есть тут...
   -Ужас! Я за свободу выбора, но уходить в другой мир, оставляя ребёнка в этом - бесчеловечно, мы должны вмешаться - летим!
   - Как это летим?
   - До автобуса я боюсь передумать, вдруг решимости не хватит - так что летим сейчас!
   - У тебя ведь с собой универсальный ключ от камеры хранения?
   - С собой... А на чём полетим?
   - Надо подумать, метлой я сто лет не пользовалась, да и старенькая она у меня уже, двоих не поднимет. Может...
   Тётя Маша посмотрела на ковёр, Ляля перехватила её взгляд и поёжилась:
   - Ковёр выглядит как-то ненадежно... он будет в воздухе раскачиваться...
   - Может, таблетку от укачивания примешь?
   - Нет уж лучше что-нибудь основательное.
   - Матрац тебя устроит?
   - Какой
   - Надувная кровать-матрац, у меня на ней племянница спит, когда в гости приезжает, смотри какая хорошая вещь!
   Ляля посмотрела на двуспальный матрац, провела рукой по мягкой, шелковистой поверхности, плюхнулась на него и сказала:
   - Полетели!
   - Сейчас, минутку!
   Тётя Маша поправила причёску, одела выходное платье, глубоко вздохнула и пробормотав заклинание устроилась на матраце рядом с Лялей. Матрац принялся вибрировать и крутиться, у Ляли перед глазами замелькали искры, в ушах зашумело, она зажмурилась и вцепилась в рукав Тёти Маши. Но тут вибрация неожиданно прекратилась и Ляля почувствовала, что матрац равномерно перемещается куда-то вперёд и вниз.
  
   ***
   Она открыла глаза и увидела реку, по берегам сидели ошарашенные их видом Ждущие. Тётя Маша тоже озиралась с недоумением:
   - Тебе не кажется, что речки тут раньше не было?
   - Была! Её Клоун сделал специально для проигравших в гонке, чтобы они утешались - глядели на воду, трупы врагов высматривали.
   - Трупы?! Ляля, поплыли быстренько к берегу!
   Ляля свесилась с матраца и принялась грести рукой, Тётя Маша присоединилась к ней, но они почти не трогались с места. Через несколько минут Ляля прекратила попытки и улеглась на матрац, пробормотав сквозь зубы:
   - Бесполезно, может, магией подвинете?
   - Слишком сильный туман, он глушит магию. А черт с ней с магией, своими силами справимся.
   Тётя Маша осмотрела содержимое карманов, её разочарованный взгляд скользнул вниз к ногам и резко остановился на....
   - Я прилетела в параллельный мир В ТАПОЧКАХ! Почему ты мне не сказала?
   - Надо же. Не заметила как-то
   - Господи, только бы он меня не увидел, плыву в домашних тапочках на матраце по речке для сплавления трупов ...
   - Не увидит, он же сейчас во дворце на коронации.
   - Да, действительно, тогда надо быстрее выбираться из этого глупейшего положения. Были тапочки - будут вёсла.
   И Тётя Маша решительно принялась грести тапком, Ляля сняла босоножку и последовала её примеру. Через пол часа они выбрались на берег и направились к вокзалу. Охранник на входе оглядел их с удивлением, но задерживать не стал. Тётя Маша увидела бескрайние ряды ящиков и обратилась к охраннику:
   - Молодой человек, вы мне не поможете? На старости лет совсем память потеряла, забыла, где мой ящик.
   - А разве на вашем ключе нет номера?
   - Был, да стёрся, уже ни одной цифры не разобрать. Разрешите воспользоваться вашей картотекой?
   Охранник посмотрел на импозантную старушку в мокром синем платье и оранжевых тапочках с помпонами в виде беличьих голов и засомневался:
   - Вы уверены, что разберетесь в картотеке?
   - Так мне внучка поможет, специально приехала помочь!
   - Ну раз так, присаживайтесь, у нас к сожалению в компьютер занесены данные только за последние годы, если вы регистрировались больше двадцати лет назад вам придется искать в бумажном архиве по фамилии и году рождения.
   Охранник принёс несколько объёмистых ящиков с бумагами, и Тётя Маша углубилась в поиск, а Ляля спросила:
   - Зачем нам такие старые записи, Папа здесь недавно и Вова тоже.
   - Я и не собираюсь открывать их сердца, мне нужно найти сердце Никанора.
   - Кого?
   - Так звали Клоуна в прошлой жизни, если вернуть ему сердце он поймет, что туманный мир не идеален и сам всё исправит.
   - Почему вы так уверены?
   - Ни в чем я не уверена...но иначе боюсь, он меня и не узнает, столько лет прошло, а теперь не мешай!
   Тётя Маша продолжила искать, Ляля присоединилась к ней. Они перерыли архив от начала до конца, и ничего не обнаружили, - просмотрели бумаги по второму кругу, затем по третьему и через два часа поисков признали - сердца Клоуна нет в хранилище. Ляля с тоской посмотрела на архив и подытожила:
   - Придётся идти во дворец.
   - Да, похоже, у него есть личная камера хранения...
   - Ага, - в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке и шансов найти сердце Клоуна у нас никаких!
   - Отнюдь, нам поможет королева.
   - Ой! Лариска же там, она скоро закроет сердце, бежим, её нужно остановить!
   - Бежим! - передразнила Тётя Маша - Сколько мне лет помнишь? Солидные волшебницы летают, а не бегают! Кстати не помнишь, куда мы припарковали матрац?
   На этот раз им повезло. Почтальон помог оттащить матрац с берега реки на границу туманного мира, и Тётя Маша смогла перенести их во дворец при помощи магии.
  
   ***
   Подготовка к коронации шла полным ходом: одни слуги бегали с цветами и подсвечниками, другие полировали полы и расстилали ковры, третьи меняли портреты на стенах. В этой суматохе Тёте Маше и Ляле удалось проскользнуть в покои королевы незамеченными. Лариса сидела перед огромным зеркалом и несколько служанок вплетали в её волосы белые орхидеи. Она обрадовалась гостям:
   - Вы очень кстати! Я никак не могу выбрать платье для коронации - перламутровое с жемчужной вышивкой или белое отороченное соболями?
   - Ты о чём-нибудь кроме шмоток можешь думать? - возмутилась Ляля - Тебе же тут сердце придется закрыть, понимаешь?
   - Чушь, закрою только если захочу закрыть, - а мне этого делать абсолютно не хочется, потому что у меня на сердце ещё никогда не было так хорошо!
   - Это сейчас хорошо, а когда будешь жить с бессердечным королём, каково тебе будет?
   - У него всё будет хорошо, он расслабится и откроет сердце, а я потерплю, сколько нужно, - неделю, месяц, год.
   - Через год, чтобы легче терпеть, закроешь сердце, а через два решишь, что так оно и лучше.
   - Ты что, нарочно пришла мне праздник испортить? Обиделась, что тебя не позвали?
   - Да я тебя спасать прилетела! Тётя Маша, скажите ей!
   Обе девушки обернулись к Тёте Маше, и она, выпроводив служанок, рассказала Ларисе о намерении открыть сердце Клоуна. Лариса быстро поняла, что предательством Вовы помощь в поисках не будет, и повела их в кабинет Клоуна, представив охране консультантами по интерьеру. Ляля ожидала увидеть красочное подобие цирковой гримёрки, а оказалась в просторной комнате с минимумом мебели - несколько книжных шкафов, рабочий стол, стул с прямой спинкой, однотонные светлые обои, сейф у стола и фото улыбающейся девушки на столе. Ляля безуспешно попыталась открыть сейф, а Тётя Маша застыла, как вкопанная, напротив фотографии.:
   - Вы её знаете? - Спросила Лариса
   - Когда то ею была я...
   - Красивая... ­ - Лариса перевела взгляд на Тётю Машу и только тут заметила, как странно она одета. - Давайте, я подберу вам туфли из своего гардероба!
   - Только туфли тут не помогут, нужно скорее открыть сейф, а там можно и красоту наводить!
   Они склонились над сейфом, и тут скрипнула входная дверь, Лариса синхронно открыла дверцу запасного выхода, и они бегом пронеслись через каморку секретаря и коридор, отдышавшись только в покоях королевы. Тётя Маша взглянула на свои босые ноги и заметила:
   - Теперь мне действительно нужны туфли, тапки пришлось скинуть, чтобы за вами, молодыми, угнаться!
   - Не нужны! - на пороге стоял Клоун с тапочками в руке - Тебе никогда не нравились принцы, а невесте Клоуна хрустальные башмачки не подходят. А вот платье и правда стоит заменить, какое-то оно мрачное, ты раньше таких не носила.
   Тётя Маша смущенно улыбнулась - Я была невестой рыжего Клоуна, а сейчас ты белый, может и мне пора выглядеть солидней?
   - Это разные вещи, я знал, конечно, что тебе гордость не позволит скоро приехать, но ждать тридцать лет! От такого кто угодно поседеет!
   - Почему же ты меня не позвал?
   - Не люблю навязываться, да и по миру работы вначале хватало, создать идеал непросто, ошибки всё время подправлять приходилось.
   - Идеал?! Да я в твоём идеале на матраце по речке с трупами плавала!
   - И ты поверила? Маша, ну ты же разумный человек, какие трупы в речке - я конденсаты из тумана в форме человеческих силуэтов пускаю, а те, кто сидят там целыми днями видят то, что хотят видеть.
   - А паутину зачем развесил? Люди итак друг друга из-за тумана не видят, а теперь еще и ходить перестали, посиживают в мягких креслах и за ниточки дергают....
   - Не будь паутины, они бы просто так сидели, по углам, даже новостей не знали и с праздниками друг друга поздравлять забывали.
   - Тебя невозможно переспорить! Вот так всегда, я знаю что ты неправ а доказать не могу! Если бы мы нашли сейф с твоим сердцем ты бы смог почувствовать что я права!
   - Сейф с сердцем? Ты о чём? - Клоун удивлённо посмотрел на Тётю Машу, затем удивление на его лице сменилось улыбкой, он подошёл ближе и прижал её руку к своей груди. - Слышишь, стучит. Для тебя моё сердце всегда открыто, а ты его не замечала, не заметила даже когда разбила.
   - Прости, пожалуйста, я не знала...
   - Одними извинениями не отделаешься, оставайся, будешь сама исправлять то что тебе не нравится.
   - Почему ты думаешь, что я справлюсь?
   - А куда ты денешься? Твой матрац уже на штраф стоянке и я больше никуда тебя не отпущу! - и Клоун засмеялся, а Тётя Маша и Лариса подхватили. Только Ляля не разделяла общего веселья:
   - Ну, допустим, туман вы уберёте, а как быть с камерой хранения? Нельзя же в принудительном порядке каждому всучить его сердце?
   - Давайте охрану снимем - предложила Лариса - они испугаются за сохранность сердец и сами их заберут.
   - Не поможет, мой мир за последние годы стал таким идеальным.... Кражи почти прекратились, никто не испугается. Подождите, сейчас приглашу нашего технического специалиста - Клоун свистнул, к нему тут же подбежал секретарь, выслушал поручения и скрылся за дверью. - Кстати, я ещё и генерацию тумана отключил, посмотрите в окно!
  
   ***
   За окном ярко светило солнце, ошарашенные люди забивались в тень, и смотрели то на него, прищурившись, то по сторонам как в первый раз.
   Сзади раздалось вежливое покашливание. - Пётр, наш технический специалист - представил Клоун, обернувшийся первым. На пороге стоял Паук, девушки сразу узнали его, но при ярком солнечном свете он казался совсем другим - густые тёмные волосы беспорядочно падали на лоб, почти доходя до глаз, светло-карих а не красных, на губах играла мягкая добрая улыбка, бородка больше не топорщилась, а приземистая фигура казалась скорее мускулистой, чем ожиревшей. А возможно он всегда был таким, но раньше я смотрела на него по-другому - подумала Лариса, наклонилась к Ляле и прошептала ей на ухо:
   - Давай сюда ключ, только незаметно.
   - Почему не заметно?
   - Вдруг ему от Клоуна попадет, за то, что нам его дал.
   - Держи.
   Лариса зажала ключ между пальцами руки и протянула её Пауку:
   - Здравствуйте, Пётр, очень рада снова вас видеть!
   - Взаимно.
   Паук осторожно пожал руку Ларисы и ключ, в мгновение, перекочевал из одной его лапы в другую, затем в третью и закончил путешествие в кармане джинсов. А Паук, как ни в чём ни бывало, обратился к присутствующим:
   - Охранник у дверей хранилища, выполняет скорее административные функции, а ключи от ящиков у всех одинаковые и их легко подделать.
   Но зачем тогда вообще нужно такое хранилище? - удивилась Ляля.
   - Для создания иллюзии, такой же, как силуэты в тумане... люди уверены, что их душевный покой под надежной охраной
   - Значит, вы всех обманываете?
   - Только тех, кто хочет верить. И если мы отнимем у них эту веру, в мире начнутся беспорядки. Уже сейчас Прядильщики не могут скрывать лица в тумане, а Ждущие, при всём желании, не видят в реке покойников.
   - Вот и нужно вернуть им сердца, чтобы они почувствовали, какой ерундой занимаются!
   - Если просто объявить по радио - "ваши сердца с вами, в камерах хранения пусто" народ в праведном гневе дворец разнесёт!
   - Спрячемся! Во дворце есть подземелье с запасным выходом?
   - Есть! - обрадовалась Лариса - Пошли, соберём вещи!
   - А быть королевой ты уже не хочешь? - ухмыльнулся Клоун - Сбежим, и что дальше. Нужен план.
   - В нашем мире, когда не хотят ничего объяснять говорят "по техническим причинам" - предложила Ляля.
   - Не пойдет, тогда конечно дворец не разрушат, а вот технического специалиста убьют, как пить дать! - возмутился Паук - Лучше так "из-за пожара", или нет "из-за необъяснимого природного явления произошла резкая смена климата - исчез туман, и хранилище перестало быть надёжным, забирайте сердца, во избежание их самовозгорания!"
   На том и порешили: Клоун обратился к народу с объявлением по радио, а коронацию в виду чрезвычайных обстоятельств отложили.
  
   ***
   Народ валом повалил в клинику при камере хранения, где людей усыпляли, а потом будили и поздравляли с успешной операцией возвращения сердца на место. Лариса и Ляля караулили у выхода и через несколько часов увидели растерянного мужчину средних лет, он вышел, испуганно озираясь по сторонам и держась за грудь. У Ляли сжалось сердце:
   - Папа!
   - Ларочка, ты уже вернулась! Как там Бабушка?
   - Хорошо, у неё всё очень-очень хорошо, Папочка, а ты как себя чувствуешь?
   - Как-то непривычно, как будто слишком долго спал...
   -Познакомься, это моя подруга - Лариса.
   Лариса и Папа хором пробормотали "очень приятно" и замерли, глядя друг на друга. Ляля вывела их оцепенения:
   - Папа, едем домой, Мама так по тебе соскучилась! Лариса, а ты едешь?
   - Нет, не еду - Лариса вздохнула - ты же знаешь, мне еще кое-кого подождать нужно.
   - Ну, удачи тебе, ты его уже очень скоро дождёшься! Мне будет тебя не хватать!
   - Мне тоже, думаешь, мы больше никогда не увидимся? - на глаза Ларисы навернулись слёзы, Ляля сделала неуверенный шаг вперёд и бросилась ей на шею:
   - Обязательно ещё когда-нибудь увидимся, вот вырасту, и ты меня одеваться будешь учить и волосы в разные цвета красить...
   - Не реви! Я Тётю Машу попрошу, и она как-нибудь совместит наши миры.
   - Я и не реву, это ты ревешь!
   - И ты ревешь! - Лариса засмеялась и прижала к себе Лялю.
   - Знаешь, я раньше никого никогда не утешала, как то неловко обнимать, говорить очевидные вещи.
   - Я тоже.
   - Оказалось так и надо, всё правильно.
   - Похоже, всем иногда хочется почувствовать тепло другого человека и услышать очевидное. Ладно, идите, не люблю долгих прощаний.
   Ляля взяла отца за руку и, не оглядываясь, повела к автобусной остановке, Лариса смотрела им вслед, пока они не скрылись за поворотом и тут же, спохватившись, уставилась на выход из клиники. Солнце поднялось к зениту и сильно припекало, Лариса перебралась в тень тополя, и заметила рядом Паука:
   - Привет! кого-то ждёшь?
   - Жду. Лару. А ты?
   - А я Вову жду.
   - Принца?
   - Да, коронацию отложили, так что пока он принц.
   - А чего ты с ним не пошла? Поддержала бы...
   - Да я столько раз его просила вернуть сердце, решила в этот раз не давить, лучше сюрприз сделаю - он выйдет такой испуганный - растерянный, увидит меня и обрадуется!
   - Ты уверена, что он придёт?
   - В смысле? По радио объявляли, все придут!
   - Не все, одна старушка у реки, например, почтальону говорила "а гори оно синим пламенем, жили без сердец спокойно и дальше жить будем!"
   - Такая маленькая, толстенькая в очках?
   - Вроде бы, у неё ещё имя такое чудное, почтальон к ней обращался: "уважаемая Презмена Матвевна".
   - Так эта злая бабка с дурацким именем просто боится не пережить расстройства от успехов своего врага!
   А Вова у меня очень добрый и хороший, он без сердца жить не сможет!
   - Вот поэтому то, он и может не прийти, ты когда-нибудь слышала про добрых и хороших правителей?
   - У меня с историей не очень, так что то, что я про них не слышала, не значит, что их нет.
   - Это значит, что долго правили и широко известны злодеи или суровые, но справедливые правители, а чтобы вспомнить кого-нибудь доброго - хорошего нужно историю на "5" знать.
   - Вот Вова и будет тем, кого знают только отличники.
   - Хорошо, давай подождём, я никуда не тороплюсь.
   - А ты не уверен?
   - Насчёт чего?
   - Сам знаешь.
   - Я не так хорошо её знаю, чтобы быть уверенным. Даже не знаю, чем ей мешало сердце. Ты, как копия, то есть, как девушка что думаешь?
   Лариса поморщилась - Это она моя копия, а не я её. А так вариантов может быть масса - первое что на ум приходит: она разлюбила мужа, влюбилась в кого-нибудь ещё, и каждый день мучилась от такой жизни, а из чувства долга или в силу привычки не решалась что-то поменять - вот и закрыла сердце. Как тебе версия?
   - Звучит убедительно, а я мог бы быть тем, другим в кого она влюбилась?
   - Вряд ли, вы же с ней в паутине познакомились, а там уже все бессердечные.
   - Не в паутине, ты же не думаешь, что я всегда был Пауком.
   - Не думаю, точнее я о тебе не думала в принципе никогда, но если бы думала, то конечно не думала бы...
   Паук с сомнением посмотрел на Ларису и продолжил:
   Когда-то я работал в том же офисе, что и Лара. Мы часто встречались: она что-то ломала, а я чинил. После каждой поломки, она просила прощение за беспокойство, обещала справиться с рассеянностью и поила меня кофе с печеньем. Мы болтали о играх, фильмах и книжках, моих и её любимых. Рабочие дни проходили весело и незаметно. Когда прошлой весной, в понедельник она не позвонила, я решил, что у неё много работы. Несколько дней ждал спокойно, а в пятницу не выдержал и пришёл. Она сидела на своём месте, и, как ни в чем, ни бывало, разбирала бумаги, но я уже видел достаточно ушедших в туманный мир, чтобы понять - её здесь нет. У меня никогда не было друзей или девушки, а после ухода Лары стало по-настоящему одиноко, и я решил её вернуть. Вначале ездил в гости, а потом устроился в туманный мир на работу, - пришлось изучить карту-схему паутины, подачу тумана и отрастить дополнительные конечности для удобства перемещения - но оно того стоило - я снова рядом с Ларой, правда, ей на это наплевать.
   - Как только вернёт сердце, сразу станет не наплевать, вспомнит, что в тебя влюблена и всё будет хорошо, вот увидишь!
   - Думаешь... ну давай, подождём, бутерброд будешь?
   - Спрашиваешь! Я с утра ничего не ела, сижу тут, жду, волнуюсь. Покарауль Вову минутку, сейчас за минералкой сбегаю и перекусим.
   Лариса убежала и через пол часа вернулась с корзинкой для пикника. Она расстелила под тополем скатерть, и начала расставлять припасы: термос с кофе, пирожки, печенье, фрукты. Глядя на неё, Паук заметил:
   - Значит на минутку, за минералкой!
   - Пока шла, подумала, а кто знает сколько нам ещё ждать, может Лара и не... Смотри, вон она!
   Из дверей клиники вышла Копия Ларисы, она нежно смотрела на мужчину, ведущего её под руку, и не проявляла признаков растерянности или беспокойства. Паук бросился ей навстречу:
   - Привет! Как ты?
   - Спасибо, отлично, кстати, познакомься это мой муж - Дима.
   - Очень приятно, Пётр. - Паук пожал руку мужу Лары - можно вашу супругу на два слова? - не дожидаясь ответа, он оттащил Лару в сторону и спросил:
   - Так ты его любишь? А зачем сердце закрывала?
   - Он меня обидел, очень сильно обидел, а я не могла простить, не могла забыть, не могла уйти и жить без него.
   - А сейчас простила?
   - Простила, даже не представляю как я жила без сердца, наверное, была не самым лучшим другом - теперь обещаю исправиться! Приходи к нам в гости! - Лара посмотрела на Паука, Ларису и расплылась в улыбке - И с девушку свою приводи, какое у неё лицо знакомое, она в кино не снимается?
   - Нет.
   - Ничего, придёте в гости, вспомним, где виделись! Ты извини, мы сейчас домой к сыну торопимся! Звони! - Лара чмокнула Паука в щёку, взяла мужа под руку и они быстрым шагом двинулись к автобусной остановке. Лариса ошеломлённо посмотрела на Паука:
   - Что это было? Она тебя не любит?
   - Она любит мужа, и, между прочим, решила, что ты - моя девушка.
   - С чего бы! - возмутилась Лариса и тут же почувствовала фальшь в своём голосе.
   - Даже не знаю, наверное мы хорошо сидим. - улыбнулся Паук.
   - Наверное. И зачем из-за неё переживать у тебя и так всё хорошо.
   - А я не переживаю.
   - Совсем?
   - Совсем. Её жизнь наладилась, мы снова будем дружить. А девушка мне нужна без мужа и детей. У тебя кофе сладкий?
   - Сладкий и вот сливки ещё есть, угощайся. Кстати можешь рассказать о любимой книжке или фильме мне.
   - Лучше потом в кино свожу, если принц разрешит.
   - Уже разрешил.
   - Я что-то пропустил?
   - Немного. Я встретила Вову во дворце, когда за корзинкой ходила. Он решил остаться, а я больше не буду его отговаривать. Знаешь, что самое странное, я не хочу его отговаривать! И королевой быть тоже не хочу! Мне там такую причёску дурацкую сделали, и шорты носить запретили, и я там никто, понимаешь совсем никто - как предмет интерьера - Лариса сорвалась на визг, глубоко вздохнула и продолжила - королю по статусу полагается королева, как форма в школе, как... как руки мыть перед едой! Понимаешь?
   - А ты не преувеличиваешь? Клоун мой старый приятель, с ним можно договориться - разрешит он тебе шорты носить, и каштановую таксу держать в покоях и...
   - Откуда ты знаешь про собаку?
   - Забыла, с чьей копией я дружил? - мы с тобой, считай, много лет знакомы.
   - Надеюсь, Лара не слишком с тобой откровенничала.
   - Даже не надейся, я знаю все твои секреты.
   - Значит, мне пора узнать твои.
   - Даже не знаю с чего начать: я умею карабкаться по отвесным стенам, обладаю огромной силой, паучьим чутьём, ночным виденьем...
   - А я знаю, на какой любимый фильм ты поведёшь меня в кино! - засмеялась Лариса. - обещаю никому не рассказывать, что ты супергерой, если до возвращения избавишься от лишних пар рук и сверхспособностей.
   - Почему это лишних? У них есть масса применений!
   И Паук тут же продемонстрировал одно из них.
   -Нет! - закричала Лариса, подбирая под себя ноги. - Я боюсь щекотки!
   Она вскочила и кинулась наутек, Паук дал ей фору и нагнал уже у дверей клиники.
   - Далеко собралась?
   -За хирургом с пилой, чтобы оттяпал тебе конечности!
   - Успокойся, они отпадут при пересечении границы туманного мира.
   - Слава богу! Собирай пожитки и пошли на автобус.
   - Подожди, а где ты работаешь в реальном мире?
   - Нигде пока, я недавно институт закончила, но Мама обещала устроить в одну контору.
   - Какую?
   - Вот, посмотри - их визитка.
   Паук мельком глянул на визитку и нахмурился: - Там ты со мной и познакомишься. Мы не можем поехать вместе - в твоём мире уже есть Пётр.
   - Тогда поедем к тебе.
   - А там Лара, и нет твоей семьи и друзей.
   - Слишком много прощаний за один день.
   - Встреч тоже не мало. Особенно с собой, а меня ты встретишь, когда начнёшь всё крушить на работе. - он улыбнулся, но улыбка получилась какой-то кривой.
   Паук проводил Ларису до автобуса и через пол часа она оказалась дома.
  
   ***
   На пороге Ларису встретила и сразу же озадачила Мама:
   - Где ты шляешься? У тебя в три собеседование - иди оденься поприличней!
   Лариса подошла к шкафу и вывалила половину его содержимого на кровать. Джинсовая мини-юбка с футболкой - вульгарно, тёмное платье до колен - скучно, брюки с блузкой - вообще тоска. Она плюхнулась в кресло и задумалась:
   " Чего я так дёргаюсь, Паук здесь обычный парень с двумя руками и мы даже не знакомы.... Но он такая лапочка..." И Лариса с новыми силами принялась выбирать наряд.
   После собеседования начальник провёл её по офису, представляя сотрудниками.
   Четыре женщины в тёмных костюмах - "Не впишусь я здесь" - подумала Лариса.
   Двое приветливых мужчин - "Или впишусь... А Паука всё не видно, не в кладовке же он прячется..."
   Дверь кладовки открылась, и вышел худенький сутулый паренёк подстриженный ёжиком. Глядя на него, начальник, казалось, минуту вспоминал, а затем обратился к Ларисе:
   - Знакомься, Петя - наш системный администратор, если что-то сломаешь - зови его.
   Лариса буркнула - Очень приятно. - и перевела взгляд на начальника, который пожелал ей счастливых выходных и распрощался до понедельника.
   По дороге домой она прикидывала "На сколько Паук старше этого мальчика Петю - на три? четыре? пять лет? Да, с возрастом люди меняются, но меняются они и под воздействием внешних обстоятельств. Кто поручится, что через пять лет Петя превратится в Паука - такого умного и симпатичного". Лариса привычно отправилась за советом к Тёте Маше, но её не оказалось дома, и в расстроенных чувствах она вернулась к себе в квартиру. Здесь её ожидала Мама с расспросами и поздравлениями, а когда тема работы была исчерпана, протянула ключ и сказала:
   - Соседка уехала до среды в деревню, просила цветы поливать. Сходишь?
   - Да, конечно схожу.
   Лариса немного потопталась у двери Тёти Маши, прислушиваясь к звукам внутри квартиры. Тихо... подозрительно как-то... нет у неё родственников в деревне. Собравшись с духом, Лариса повернула ключ в замке и оказалась в пустой квартире. Никого. Прибрано, вещи на своих местах стоят или висят. Она подошла к апельсиновому дереву, гордости Тёти Маши, пощупала землю - ещё влажная. Из под горшка тетрадный листок торчит.
   Лариса развернула и бумагу и пробежалась глазами по строчкам:
  
   "Дорогая Ляля!
   Не волнуйся, я в туманном (или теперь скорее солнечном!) мире. Встретила у реки старую подругу Презмену Матвевну. Она уже много лет поклонница моей готовки и я решила отвезти ей книгу с волшебными рецептами.
   Скоро вернусь, не скучай! Тётя Маша."
  
   Презмену Матвевну... - подумала Лариса - где же я слышала это имя, ни от Тёти Маши точно...
   Хлопнула входная дверь, Лариса кинулась в прихожую и нос к носу столкнулась с Лялей.
   - Лялька! Ты!
   - Я а кто же ещё? Как ты попала в мой мир?
   - Как ты в мой попала? Подожди, кажется понимаю - из любого мира можно попасть к Тёте Маше в гости.
   - Как это?
   - Не знаю, ты слышала выражение "все дороги ведут в Рим"
   - Да, от соседа на пляже.
   - "Рим" - образное выражение - все дороги сходятся в центре, например, летом для отдыхающих "Рим" - пляж.
   - Здорово, значит, здесь мы все сможем собираться! А где Тётя Маша?
   - Вот, записку оставила.
   Ляля заглянула в записку - какое имя дурацкое "Презмена"
   - Точно! Дурацкое! - подскочила Лариса
   - Ты чего?
   - Это же имя злой бабки, которая целыми днями чьей-то смерти ждёт, и сердце забирать отказалась! Не доверяю я ей!
   - И мне она не нравится, надо ехать, присмотреть за Тётей Машей.
   - Автобуса ещё неделю не будет!
   - Она матрац оставила, а как им управлять я помню.
  
   ***
   - Значит, помнишь, как управлять - прохрипела Лариса, выбираясь из бурелома и стряхивая с себя остатки паутины. - У самой то, руки-ноги целы?
   - Целы, не привередничай, главное - мы на месте.
   Без тумана и густых сетей паутины лес прядильщиков выглядел не таким уж мрачным и девушки легко нашли дорогу к дворцу. По пути их то и дело обгоняли отряды военных, а стражник на входе долго и нудно выспрашивал о цели визита, требовал документы, только появление Паука успокоило его бдительность и девушки были пропущены внутрь.
   - Что-то случилось? - озабоченно посмотрела на Паука Лариса
   - Ждущие взяли в заложники Тётю Машу и требуют возвращения тумана и мертвых врагов.
   - Так пускай им поскорее вернут!
   - Система подачи тумана уничтожена, мы пытаемся её восстановить на небольшом участке к западу от мира, чтобы ждущие могли туда переехать.
   - А сколько вам нужно времени?
   - Неделя, может быть две.
   - Две недели Тётя Маша будет в лапах ждущих! Они же психи - могут её убить или покалечить!
   - Клоун так не считает. Ждущим хватило подлости заманить Тётю Машу в ловушку, но они слишком трусливы, чтобы причинить ей вред.
   - Они не решатся причинить видимый вред, а пытки могут придумать самые изощрённые, нужно спасать Тётю Машу скорее!
   - Туман быстрее не запустить.
   - А обмануть Ждущих можно? Отвезти туда ночью, например....
   - Сними уже розовые очки! Они не идиоты: до утра подождут - тумана не увидят - заложницу не отпустят.
   - Что ты сказал про очки? - вмешалась Ляля - А если этой бабке стёкла в очках заменить? Она утром оденет их и увидит туман!
   - А это может сработать! - Хлопнул себя по лбу Паук и убежал реализовывать идею.
  
   ***
   Изготовление очков заняло несколько часов, и вечером Ждущих с Тётей Машей погрузили на корабль, с небольшим экипажем и Пауком в качестве штурмана. Опасаясь подвоха, Презмена Матвевна на ночь привязала заложницу к своей кровати, а рядом посадила охрану - огромное Существо с резким неприятным запахом в пятнистой униформе. Округлостями фигуры оно напоминало женщину, но щетина, грязными клочьями покрывавшая лицо и руки, скорее подходила для особи мужского пола. В одной руке Существо сжимало кухонный нож, а другой периодически заливало в пасть вонючую жидкость из металлической банки. Когда Паук вошёл, Презмена Матвевна уже храпела, пристроив рядом с подушкой утюг, а Существо отвело тяжёлый взгляд от банки и, уперев его в Паука, поинтересовалось:
   - Чего надо?
   - Заложницу проведать пришёл, где она?
   Существо ткнуло ботинком в свёрнутый ковёр, Паук увидел, торчащие из него с разных сторон ноги и голову Тёти Маши и схватил Существо за воротник:
   -Что вы с ней сделали?
   - Свернули, и снотворного дали, чтобы не дергалась.
   - А почему за шею веревка привязана?
   - На всякий случай. Да отвали уже от меня, псих, жива твоя подружка!
   Тётя Маша застонала, Паук вырвал у Существа нож, перерезал веревку и, взвалив заложницу на плечо, кинулся вон из каюты. Но тут что-то тяжелое шарахнуло его сзади по голове, и он отключился.
  
   ***
   Очнулся Паук в постели с сильнейшей головной болью, на него укоризненно смотрела Лариса, а Тётя Маша что-то смешивала в кружке. Он собрался с силами и прошептал:
   - Вы живы?
   - Конечно, жива, Клоун целую команду выслал тебя прикрывать, они нас и вытащили, неужели, нельзя просто прийти, заменить очки и уйти? Любишь утюги головой отбивать?
   Паук попытался возразить, но на его рот мягко легла ладонь Ларисы:
   - Тихо, тихо, тихо...
   Тётя Маша напоила Паука горьким настоем и увела Ларису из палаты. В холле их ждала Ляля, и нарезал круги Клоун, как только дверь открылась, он спросил:
   - С ним всё в порядке?
   - Скоро поправится - заверила Тётя Маша..
   - Никому больше не позволю вмешиваться в мои планы, нет в туманном мире героев, а идиотов нужно контролировать.
   - Он не идиот.
   - А кто?
   - Самый обыкновенный герой - добрый и беззащитный.
   - Вы всё перепутали, - вмешалась Ляля - герои сильные и смелые, они защищают слабых, а супер герои спасают мир.
   - Они не могут терпеть несправедливости, поэтому часто получают по голове в борьбе за правое дело, и их приходится спасать, а заодно, почему бы, не спасти мир....
   - Ты не права, - заметил Клоун - они не думают ни о собственной безопасности, ни об окружающих. Этот утюг мог бы попасть по твоей голове! Я уверен, что Ждущие тебя не били, и кормить не забывали. Конечно, не приятно провести неделю взаперти или ночь завернутой в ковер но, гарантированно вернуться целой и невредимой важнее.
   - Да, Ждущие меня не били, но плевались, обзывали гадкими словами и требовали рецепт любовного эликсира. Презмена думает, что я приворожила тебя волшебным зельем.
   - Какая глупость.
   - Глупость, но обидно. Они говорили, что ты не вернешься ко мне из туманного мира.
   - Им то какое дело?
   - Чужая боль для них радость. Герои такого терпеть не могут.
   - И кому нужны герои?
   - Мне - тихо сказала Лариса. - Герой нужен мне. И я согласна иногда спасать мир, чтобы он был счастлив.
  
   ***
   Через неделю Паук выписался из больницы и переехал к Тёте Маше на домашний уход. Она уговорила его копию, Петю, поменяться местами, и он стал желанным гостем в семье Ларисы Андриановны.
   Родители Ляли больше не ссорятся, и Бабушка не болеет, но Ляля всё равно каждые каникулы ездит в деревню играть с Вовой.
   Тётя Маша перебралась жить во дворец Клоуна и от придворных узнала, как героически он возглавлял группу прикрытия и дрался с Существом. Они переименовали Туманный мир в Солнечный и правят им дружно и справедливо.
   Ларисе с Пауком живётся не спокойно, но весело, пока у неё не возникало необходимости кого-нибудь спасать, но кто знает...
  
  
  
  
  
  
  
  

- 25 -

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"