Аннотация: Вся ваша жизнь придумана. Кем и зачем? Возможно подскажет Любовь, если вы её угадаете, а может знает Пушкин.
Очередную клиентку Артём принимал в шезлонге у бассейна, девица поглядывала то на его мускулистый торс, то на бёдра, небрежно обмотанные полотенцем, и почти не слушала условия аренды. Караоке, бильярд, джакузи.... - при упоминании каждого вида развлечений она кивала и улыбалась. "Ещё одна коровища, - подумал Артём - только и мечтает развести на массаж и затащить в комнату отдыха". Сильно растушёванные черты лица девушки и вульгарные красные звёзды с чёрными ободками вокруг груди и шеи подтверждали его догадку, а многолетний опыт позволял исключить другой вариант, но в глубине души, Артём оставался оптимистом и верил в приход настоящей красивой нимфоманки. Девушка опустила руку в воду, демонстрируя глубокий вырез на платье, звёздочки замерцали, как гирлянда на ёлке.
- Бассейн тёплый?
- Да, 20 градусов, не меньше.
- Хотелось бы мне его потрогать... по-настоящему. - Она прикусила губу и пробежалась глазами по безупречной фигуре Артёма. Увы, голограмма бассейна была всего лишь немного скорректирована по цветам, в то время как его - подверглась существенной доработке, и в реальной жизни спросом у трезвых, красивых женщин Артём не пользовался. Из глубины помещения раздался настойчивый стук, и Артём поспешил отделаться от клиентки. Он прошёл мимо парилок и душевых к стене с вешалками для белья. Огляделся по сторонам, как будто мог заметить слежку работодателя, и быстро прошептал: "а мне с календарём крупно повезло, у бродяг всегда, представьте, первое число", стена отъехала в сторону, и Артём проскользнул в комнату, представлявшую из себя уютный ирландский паб. На побеленных шершавых стенах висели старые фотографии Артёма, его друзей и их любимой футбольной команды. Все три столика пустовали и заросший рыжей щетиной, бармен, скучая, натирал до блеска стаканы. Стук повторился. Артём подтянул появившиеся на нём облегающие джинсы и пошёл открывать.
- Кто там?
- Пушкин.
На пороге действительно стоял Пушкин, в длинном сюртуке, с клетчатым кашне на шее, благоухающий напомаженными волосами. Он поставил в угол зонт и, кивнув Артёму, направился к бару.
- Два сухих стаута и фисташки.
- Саня! - окликнул Артём Пушкина с досадой - задолбал аватарки менять! Ещё и воняешь как баба!
- Фи, как грубо, mon cheri. Вы не любите классику? Сегодня 220-ая годовщина со дня рождения Пушкина, в моём сообществе флешмоб. И кстати, с чего ты взял, что я воняю? Можно подумать, ты в социалке чувствуешь то, чего не нюхал.
- Баб с зализанными головами я нюхал достаточно. И в чём прикол? Будете стихи друг другу читать?
- Да, по жребию разделимся на пары, и будем читать свои стихи, посвящённые Пушкину, а кто проиграет - тот Дантес. А потом поедем на Черную речку стреляться.
- Вот дебилы. Но тебя бояться нечего, с твоими стихами точно окажешься Дантесом, и тебя не пристрелят.
- А я тебе уже читал своё последнее?
- Да ... извини, работа. Понимаешь, клиенты придут, а я в социалке вишу, начальство взгреет по самое... всё, пока, счастливо отстреляться.
И Артём поспешно выпроводил гостя за дверь, а сам вернулся за столик допивать стаут. В дверь снова постучали, Артём вытащил из-за барной стойки табличку "занят", решив любым путём отделаться от Пушкина. Но за дверью оказалась роскошная красавица южного типа в воздушном сарафане. Её образ, стилизованный в чёрно-белой гамме, с минимумом полутонов и сочными мазками алого: полные губы и роза в волосах, приводил в замешательство, а отсутствие профессионального лоска в обработке, вселяло надежду на реальное существование девушки.
- Приветики!
- Чем обязан? - решил уточнить Артём.
- Просто так. Как тебя зовут? - Незнакомка улыбнулась и села за ближайший столик.
- Артём
- А меня Любовь. Как дела?
- Нормально.
- Расскажи мне что-нибудь интересное. Так поболтать хочется...
- А что тебя интересует?
- Поэзия.
- Саня! Задолбал аватарки менять! Ты до дуэли не доживёшь, я тебя сейчас убью!
- Чёрт, палюсь. А что девушка поэзией интересоваться не может?
- Маловероятно, тем более девушка из твоих любимых картинок. Я тебя с ней уже пару раз видел на форумах.
- Но она существует, я вначале с ней познакомился и аккаунт сделать помог, а потом уже картинку к себе скопипастил.
- Значит её образ тоже ты правил?
- Да, а что?
- Коряво, видно, что парень. Девочки с такой внешностью умеют её подать без похабных розочек, стопудово в реали она красивее.
- Сам бы попробовал, критиковать легко. И к стихам, кстати, тоже относится, вот послушай: надела осень бордовый свой корсаж и...
- Не надо, ты прав. Я не умею создавать женские образы и не умею писать стихи. А в школе и за тобой таких глупостей не замечал.
- Люди меняются.
- А я сильно изменился за эти 10 лет? Знаешь, когда ты ко мне в друзья постучался, если бы не фамилия и пара старых фото, в жизни бы тебя не узнал!
- Значит, богатым буду. А ты не изменился, совсем. Ладно, пойду стихи учить.
Артём запихнул подальше табличку "занят" и вывесил "всегда свободен", едва друг вышел за порог. Он устроился за столиком с интерактивным каталогом конкурсов красоты социалки. Мисс шикарный бюст, мисс упругая попка, мисс длинные ноги... - неделю не смотрел и уже сотни новый бюстов, попок и ножек. Пролистав добрую половину каталога, Артём понял, что ищет Любу. Неужели она нигде не участвует? Скромная красавица? Или просто не умеет пользоваться коконом, лежит себе, как в солярии, и ловит кайф от новых знакомств и предложений. Не может быть! Какой-нибудь доброхот ей бы и владонник настроил по высшему разряду и куда образ послать подсказал... Мисс ослепительная улыбка, мисс тату, мисс пирсинг, мисс кис-кис - тьфу, до кошек уже дошёл, а её нет. Часы у бара показывали без пяти шесть. Можно закругляться смаковать стаут, пора уже выпить!
Артём вернулся на рабочее место: идеальный порядок, даже прибираться не нужно. Одно слово - понедельник, за весь день три клиента. Все ещё отходят после бурных выходных. Он дважды резко нажал указательным пальцем на едва заметный крестик на запястье и закрыл глаза. Переход лучше переждать в покое, первые месяцы пользования коконом тащишься от мерцания разноцветных искорок и калейдоскопа тающих картинок, а потом в глазах темнеет, голова гудит, - или возраст уже не тот... Артём открыл глаза. Темнота. Порядок. Осторожно расстегнул шлем, отсоединил микрофоны, трубки с ароматическими веществами, имитаторами вкуса и вентиляторы. Хорошо, стрижка короткая, как тётки из всего этого волосы вытаскивают лучше не представлять. Избавившись от шлема, Артём открыл крышку кокона и уселся на его край разминать затёкшие конечности. Лежать 8 часов в день с перерывом на обед однозначно не улучшает физическую форму. Особенно остро это ощущается после выхода: на месте кубиков мышц - круглое брюшко, волевой подбородок скрыт парой других, короткую стрижку скоро придётся заменить бритьём наголо, или шляпой лысину прикрывать. Лысина и пивное брюхо в 29 лет! Не изменился он со школы, как же! На пальце отчётливо проступило обручальное кольцо. Чуть не забыл - жену сегодня в аэропорт везти, нужно торопиться! Он за два шага добрался до раковины (жмоты, даже на душевой решили сэкономить), ополоснул лицо, пах, подмышки. Рабочий кабинет представлял собой комнатку 2 на 3 метра, в которой компактно умещались: кокон, вешалка для одежды, раковина, тумбочка с инструментарием по обслуживанию кокона, так же отлично подходящая для хранения пива и бутербродов, и мусорное ведро.
***
Пять лет назад, устраиваясь на работу администратором сети vip-саун "экстаз", Артём был разочарован. Вместо офиса - каморка, похожая на серверную, или дешёвый солярий, вместо коллектива - вахтёр на входе, принимавший ключи от многочисленных каморок. Бизнес-центр как пчелиный улей разбит на тысячи ячеек, в каждой из которых маленькая рабочая пчёлка (или трутень, кто там разберёт) выполняет свои обязанности, не вылезая из кокона. Первые недели Артём чувствовал себя неуверенно в виртуальной реальности, в обед обходил все ближайшие ресторанчики, надеясь познакомиться с коллегами, но их редкие посетители отводили глаза, односложно отвечали на вопросы и едва доев, спешили уйти. Но однажды, пролив соус на рукав, Артём поймал на себя взгляд другого человека. Мелькнула мысль: "показалось", но нет, как бы невзначай, оглядевшись по сторонам, он снова засёк взгляд: тоже исподтишка, странная смесь тоски и любопытства. Глазки - чёрные пуговки, за стёклами небольших круглых очков, губы сжаты в линию, время от времени открываются, ровно на столько, чтобы пропустить внутрь край пирожка или чашки и снова смыкаются. Волосы собраны в тоненькую тугую косичку, настоящий мышиный хвостик. Фигура скрыта до подбородка пятнистой кофтой, руки с коротко постриженными (или обгрызенными?) ногтями прячутся на коленях, изредка появляясь ухватить еду. Сколько лет может быть этой мышке-норушке? 17? 25? А, всё равно. И Артём пересел за столик к мышке.
- У вас свободно?
- Да. - Мышка выдавила из себя почти приветливую улыбку.
- Меня зовут Артём.
- Валя.
- Вы давно здесь работаете?
- Точно не помню, месяцев 8.
- А я вот недавно, и мне здесь, жутко одиноко. Скажите, Валечка, а что, общение сотрудников не поощряется корпоративной этикой?
- Нет, с чего вы взяли?
- Никто не хочет со мной поговорить, посидеть. Давятся своими обедами и убегают. Они что все - трудоголики?
- Они? Нет! - Валя засмеялась.- Спешат в социалку.
- Куда?
- В глобальную социальную сеть. У вас что, нет аккаунта?
- В институте регистрировался в одноклассниках и ещё в какой-то сети, переписывался там с парой друзей, и не впечатлило. А потом семья, ребёнок, на двух работах вкалывал, стало не до развлечений.
Валя одобрительно кивала, глядя на него широко раскрытыми глазами, и Артём решил закрепить приятное впечатление:
- Когда сломался компьютер, мы с женой даже обрадовались: слава богу, общаться больше будем, телевизор тоже когда-нибудь выкинем.
- Вы просто молодец!
- Ну что ты, обычное дело. - Артём засиял от гордости.
- Так у вас дома нет кокона, и вы не регистрировались в социалке?
- Нет, мне это не нужно.
- Я вас понимаю, но на работе иногда бывает так скучно. Давайте, я помогу вам зарегистрироваться, и мы сможем болтать... иногда.
В тот же вечер Валя заглянула в его каморку и унылые трудовые будни Артёма радикально изменились. Он подружился с другими сотрудниками, нашёл себе партнёров по играм и подружек для виртуальных проказ. А Валя стала его доверенным лицом и советчиком в том и другом. Вскоре к нему начали "стучаться" забытые школьные и институтские товарищи. Первым объявился Саня Васильев. В школе они не слишком дружили, но как говорится "люди меняются", и за последние годы Саня из старого приятеля превратился в лучшего друга.
***
В паб вошёл плотный улыбающийся мужчина в альпинистском снаряжении и, перехватив разочарованный взгляд Артёма, спросил:
- Тёмыч, есть, что послушать новенькое? Чё уставился, Пушкина ждал, что ли?
- Будешь смеяться, но да. Санёк Васильев уже неделю не заходит, может, обиделся? Я его стихи слушать не захотел.
- У него на дверях табличка висит "закрыто в связи со смертью владельца", шутка, да?
- Не знаю. От него всего можно ожидать. Пошли, проверим. - И нацепив ковбойскую шляпу, Артём выбежал из паба, альпинист неохотно последовал за ним.
Они вписались в плотный людской поток, типичный для середины рабочего дня понедельника, и пришли к аккаунту Сани, на двери действительно болталось мрачное объявление. От души постучав руками и ногами, Артём задумался:
- Саня с пушкинистами собирался встречаться, идём к ним.
Они выбрались из жилого района, и свернули на территорию клубов. Прохожих стало меньше, а шума вокруг больше.
- А ты дорогу знаешь? - спросил Артём
- Как бы, тут через парк можно срезать...
Чуть не под ноги альпинисту кинулась пушистая рыжая кошка с разноцветными глазами:
- Привет! Как дела?
- Нормально, отойди киска, мы спешим, - ответил за приятеля Артём
- Какие вы скучные! - обиженно мяукнула кошка и отошла в сторону, а к ним уже направлялась девушка в прозрачной тунике.
- Хотите познакомиться с горячими красотками?
- Нет, не хотим.
Они затравленно огляделись. В парке яблоку негде было упасть: каждая скамейка занята как минимум парой, а то и целой компанией, увлечённой спором; в глазах мельтешило от пёстрых образов, уши закладывало от криков и смеха. Напористые голые девицы предлагали самые разнообразные не нужные услуги и товары. Прямо в небе над их головами струился плакат, написанный огромными красными буквами: "ЛЮБОВЬ И СЕКС. ОТНОШЕНИЯ ПОЛОВ"
- Валим! Это же открытое сообщество для подростков, их лучше стороной обходить!
- Подумаешь, пара девочек, что теперь крюк делать?
- Пара? Они сейчас десятками повалят, спам защиты никакой!
- И рыжая кошечка спам? Не похоже...
- Может и не спам, только она скорее котенок, а не кошка. - И без дальнейших объяснений Артём вывел приятеля на центральный проспект. Люди вокруг спешили на стадионы и в клубы, увешанные яркой рекламой. Активно работая локтями, они миновали квартал знакомств, и свернули на тихую улочку классической литературы. Небоскрёбы сменили 1-3х этажные домики, утопающие в цветах и зелени. Артём сбавил шаг и полез в карман за сигаретами, и тут же оказался на земле, сбитый с ног, стремительно проносящимся юношей. Прохожий остановился и помог Артёму подняться, бормоча извинения. Выглядел он жалко: растрёпанные волосы, порванный костюм, свежий фингал под глазом.
- Где это тебя так? - полюбопытствовал альпинист.
- С Пушкинистами поспорили немного, они на правду обижаются.
- На какую правду? - поинтересовался Артём, присаживаясь на лавочку и закуривая.
Юноша оглянулся и, не обнаружив погони, устроился рядом с ним, привести себя в порядок и рассказать "правду" более лояльным слушателям:
- Их кумир, поэт конечно замечательный, но как человек он - сволочь. Да, да - редкая сволочь. Про его пренебрежительное отношение к друзьям и брату даже упоминать не буду, как говорится, с кем не бывает. Но его личная жизнь - пособие по пикапу! Он одновременно педо- и геронтофил, соблазнял то невинных девочек, то вдов и замужних дам вдвое его старше. Сколько сердец он разбил, сколько семей разрушил! Ему всё сходит с рук, конечно, поэт, бурная молодость...
- Бывает... - Артём улыбнулся своим воспоминаниям, а прохожий, сочтя улыбку одобрением, продолжил с ещё большим жаром.
- Но вы думаете, он встретил любовь своей жизни "гений чистой красоты" Наталью Гончарову и всё? Исправился? Как бы ни так! У него даже невест было две одновременно: она и Екатерина Ушакова, откажи ему Наталья Николаевна он бы тут же утешился в другом браке. Но этого мало! Уже ходя в женихах, он поддерживал серьёзные романы ещё с двумя женщинами: шпионкой царской охранки Каролиной Собаньской и весёлой вдовой Елизаветой Хитрово. Отношения с ними обоими не прекратились и после его свадьбы.
Прохожий на секунду замолчал, переводя дыхание, а альпинист ткнул Артёма в бок:
- Гляди ж ты, как по бумажке читает!
- Точно! Зазубрил. Или раз 5 повторил, пока не побили, - осклабился Артём. Юноша меж тем продолжил:
- После короткого медового месяца Наталья Николаевна из неприступной юной девы превратилась в законную добычу и интерес к ней у Пушкина мгновенно угас. Он регулярно посещал публичной дом, путался с цыганками и крутил романы со светскими львицами, ничуть не стесняясь жены. А когда Наталья Николаевна носила их первого ребенка, завёл роман с её сестрой Александриной. Во время последующих беременностей жены он и вовсе покидал город, возвращаясь уже после родов.
И вот, когда в жизни несчастной женщины, появилась настоящая любовь - барон Дантес и предложил Наталье замужество во Франции или Эльзасе - Чем не хеппи энд? Вмешался Пушкин, и с эгоизмом собственника устроил трагедию, а сам превратился в мученика!
- Харе грузить, итак понятно, за что тебе рожу начистили, - подытожил альпинист, - как думаешь, - обратился он к Артёму - может не ходить к ним сегодня с расспросами, они после разборок ещё не остыли, глядишь, и нам наваляют.
- Ты как знаешь, а я пойду, Саня мне всё-таки друг.
- Удачи. Добавь в свой список контактов его подружку Любу (лови адрес), если тут не выгорит, можешь к ней сходить, а мне пора, обеденный перерыв заканчивается.
Альпинист пошёл прочь, Артём, терзаемый недобрыми предчувствиями, направился в клуб любителей Пушкина, а скандальный оппонент пушкинистов, остался на лавочке зализывать раны.
Клуб пушкинистов размещался в усадьбе с обширным парком, отгороженный от дороги узорной металлической решёткой. Артём нажал на звонок и по дорожке от барского дома, к нему направилась горничная, на ходу поправляя сбитую на сторону причёску.
- Чего изволите? - спросила девушка, строго глядя на него через ограду. Её хорошенькое личико покрывали красные пятна, а в глазах светилась угроза. "Не отошла после расправы..." - догадался Артём, но решился спросить:
- Скажите, пожалуйста, что случилось с моим другом Александром Васильевым. Он после празднования юбилея Пушкина пропал, а на аккаунте висит табличка "умер".
- Администрация клуба не предоставляет информацию о его членах, - и, не слушая возражений, горничная удалилась.
Артём побрёл обратно, его окликнул недавний собеседник, битый пушкинистами:
- Ну как, не захотели с вами разговаривать?
- Не захотели.
- Наташка-админ у них стерва, с ней бесполезно по-человечески разговаривать, зря и ходили, а у вас к ним дело?
Артём поделился своими переживаниями с новым знакомым. Юношу тоже звали Сашей, более того, Александром Сергеевичем Трушкиным, и в этом совпадении ему слышалась издёвка.
- Не удивлюсь, если у них и по-настоящему пристрелить могут, психи!
Артём с сомнением оглядел собеседника, щупленький мальчик, на голову ниже горничной-админа пушкинистов, явно относился к категории "на тебя и пули жалко", но кто знает... Саня Васильев умеет (умел?) сболтнуть лишнего, что если ему удалось кого-то вывести из себя, а вовремя уйти мозгов не хватило...
Он попрощался с Сашей и открыл в владоннике адрес Любы. Реальная красавица... высшее образование: институт Лесгафта (ещё и спортсменка!), любимый автор: Драйзер (умная...), любимый фильм: сердцеедки (но не зануда!). Артём внимательно изучил свой образ в графическом редакторе. Пара кубиков на животе смотрятся неестественно, по фактуре выделяются, да и по цвету. Он тщательно выровнял живот и тронулся в путь.
Люба жила в небольшом бунгало на берегу океана, на её открытой двери не висело никакой таблички. Артём рискнул войти без стука и не пожалел: девушка в лёгком шёлковом халатике сидела у окна и сушила великолепные длинные волосы махровым полотенцем, на спинке стула висел купальник - пара мокрых багрово-красных верёвочек.
- Привет.
- Привет, мы знакомы? - В её голосе не было удивления.
- Нет, я Артём, друг Саши Васильева. Зашёл спросить, не знаете ли вы, что с ним случилось, он пропал неделю назад, на дверях у него бредовая табличка.
Люба опустила глаза:
- Эта табличка не бред. Он действительно умер.
- Как?!
- Несчастный случай на флешмобе. Они собирались на чёрной речке стрелять друг в друга шариками с краской. Ему попали в глаз, скорую быстро вызвать не догадались, и он умер от тромбоза сосудов мозга.
- В реали? По-настоящему? Не может быть! - Артём пристально уставился в глаза девушки, надеясь услышать "шутка", но не заметил и следа улыбки.
- Да. Выпить хочешь?
- Можно.
Люба разлила по стаканам виски и протянула ему. Выпили не чокаясь, и Артёму почудилось опьянение. Лучше бы всё было наоборот - виртуальная смерть и реальное виски, реальная девушка. Люба, как будто прочитав мысли, коснулась его руки:
- В реальном мире до сих пор умирают люди, и мы должны это принять. Меня тоже может сбить машина, или упасть на голову самолёт, когда я выйду из кокона в реаль...
- Не выходи. Побудь со мной. - Артём сжал её руку.
- Хорошо. Мы оба потеряли близкого человека, и может быть, сможем друг друга поддержать. Тебе нравились его стихи?
- Я их никогда не слушал. Иногда делал вид, а сам в телик втыкал в это время, а иногда сразу посылал. А тебе, что - нравились?
- Да, они... ну не профессиональные, и их шлифовать нужно... но хорошие, жизненные такие... про любовь... хочешь послушать?
- У вас был роман?
- Не совсем, скорее дружба, но с некоторыми лирическими отступлениями... - она снова наполнила бокалы, - за дружбу!
- За дружбу с лирическими отступлениями! - и неожиданно для себя Артём продолжил: - А раскрасил он тебя так напрасно, губы слишком яркие...
- Тебе не нравятся мои губы? - Люба подвинулась к нему вплотную, окутывая ароматом океана. Артём ответил страстным поцелуем и предвосхитил множество других вопросов. Через полчаса он лежал в объятиях Любы, ощущая только блаженную усталость и лёгкое беспокойство относительно конца рабочего дня, и необходимости (не забыть!) сполоснуть кокон. К счастью, Люба вновь угадала его мысли:
- Мне пора кокон закрывать и сдавать ключи от кабинета, тебе, тоже?
- Да, как говорится, хорошенького понемножку. Приходи завтра ко мне!
- Может быть...
На следующий день Артём пришёл на работу пораньше. Зайдя в социалку, первым делом освежил свой образ: волосы гуще, глаза голубее, "прокачал" мускулы и гениталии; затем принялся за аккаунт: на столах появились скатерти и живые цветы, бармен сперва побрит, а затем и вовсе заменен на приветливую барменшу в белом передничке. Пару знакомых пришедших поболтать, Артём выпроводил самым бесцеремонным образом, пятерых клиентов обслужил за 20 минут. Близился конец рабочего дня, он "гипнотизировал" открытую дверь, и результаты оказались непредсказуемы: в паб вбежал огромный мужик в фуфайке с куском арматуры в руках. Бешено вращая глазами, он поймал в поле зрения Артёма и крикнул:
- Ты мою девку трахал?
Артём замотал головой, на секунду потеряв дар речи, а мужик принялся крушить мебель, с каждым ударом всё громче повторяя вопрос.
- Да ты о ком?
- А то сам не знаешь! Или у тебя их бывает по 5 за день?
- Люба твоя девушка?
- Люба!? Дашка, курва драная, в чужой образ влезла, чтобы мне рога наставить, думала Вася тупой, не узнает, а я не тупой! Ты тоже думаешь, я тупой? - мужик загнал Артёма в угол и схватил за грудки.
- Нет, не думаю, и я не знал что Люба - это ваша Даша.
- Врёшь, - и Вася красочно описал внешность и профессиональную принадлежность Артёма, ближайшее будущее, а так же сексуальные предпочтения: его личные, его семьи и девушки Даши, скрывавшейся за маской Любы. Для подтверждения серьёзности сказанного Вася заехал арматурой Артёму по голове и, немного успокоившись, ушёл.
Виртуальные повреждения лица и паба Артём устранил быстро, а вот на Дашу, кем бы она ни была, затаил обиду. Знал ведь, так не бывает: красивая, хорошая и доступная. А попался как подросток, хорошо хоть подружка гопника, а не пидор в женском обличье. Пусть только сунется ещё эта Даша, сам верну законному владельцу, и от себя пиздюлей добавлю...
И на следующий день Даша-Люба робко постучала в его дверь. Артём набрал в лёгкие воздуха, готовясь к обличительно-уничижительной речи, но девушка его опередила:
- Мужик, ты это... извини меня. Я вчера у своей пароль от Любы отобрал и логи посмотрел, не она с тобой была.
- Вася? - не поверил своим глазам Артём.
- Да. Кстати как я тебе? Правда, красивая тёлочка?
- А зачем тебе...
- Не, мужик, ты ничего такого не подумай, я не из этих! Моя Дашка тоже красивая, парней к ней липнет куева туча, а я Любой её хахалей то уведу, вот она от меня никуда и не денется! Круто?
- Да, интересная идея, а настоящая Люба, Дашина подруга, ты её знаешь?
- Не знаю, ну ещё раз извини и удачи тебе. - Вася-Люба неуверенно поковылял на высоких каблуках в квартал знакомств.
Артём ощутил подступающую тошноту и кинулся к бару прополоскать рот. Нужно срочно отвлечься, иначе так можно и импотентом стать. Два следующих дня он безвылазно провёл в квартале игр, даже не заходя в свой аккаунт. Убийства драконов отличное средство выбросить девушку из головы, а если оно не помогает, всегда можно убить девушку, можно даже ту самую, или всех своих девушек, или всех женщин на земле, да и раз пошла такая пьянка, взорвать планету, кому она нужна, раз на ней только мужики остались. На этот раз хватило драконов, образу главного врага он придал черты Любы, и с удовольствием отрубал по кусочку её отвратительный красный хвост, пока она издыхала в луже мутной крови, провонявшей дохлой рыбой. Покончив с врагом, он заглянул в аккаунт (за 2 дня могли появиться хорошие новости) - на пороге сидела Люба, живая и здоровая. Убивать её снова не осталось ни сил, ни желания. Он присел рядом и спросил:
- Кто ты сегодня?
- Я, и не только сегодня. Я давала пароль от аккаунта подруге, ей нужно парня проверить и... ситуация вышла из под контроля. Мне жаль, правда жаль, но я совершенно ни в чём не виновата.
- Ясно.
- Ты не пригласишь меня в гости? - Люба посмотрела на него с обидой.
- Приглашу. Приходи сегодня в 9 вечера ко мне домой.
- Но ты работаешь до 6? Почему в 9?
- Потому что я хочу, чтобы ты пришла ко мне домой, в реаль. Я хочу, чтобы пришла ты, а не Вася, не Даша или кто-то ещё.
- Ты мне не доверяешь?
- Нет.
- Я приду. - Записав адрес, Люба ушла, никаких уточнений, никаких намёков и пожеланий... "Не придёт" - подумал Артём. Или придёт... а собственно почему бы и нет? Красивые женщины должны с кем-то встречаться, так почему не с холостяком в самом расцвете сил! Осталось ещё 2 недели свободы, пора завязывать с коконом, всё-таки не каждый день жена уезжает... да и не каждый год...
***
Подходя к дому, он лихорадочно вспоминал, как готовятся к свиданиям в реали. Во дворе удачно соседствовали продуктовый и цветочный ларьки. Артём застыл между ними, размышляя, - привычка взяла вверх и он открыл дверь продуктового.
Нужно купить пива, или нет, вина, нет виски - у неё в бунгало пили виски (а оно тут дорогое!). Ещё фрукты (сколько же их всяких разных, что она любит?) и шоколад. Или всё-таки цветы, да - розы, всем девушкам нравятся розы. Через полчаса, измотанный шопингом, Артём добрался до дома и выложил на тумбочку в прихожей 3х литровую бутыль пива, пакетик сухариков, килограмм яблок и красную розочку в целлофане. Осталось немного прибраться. Нет! Много прибраться, а ещё убрать все вещи жены и дочки. Сколько же их! И это только остатки, они в Египет (всего на 3 недели!) собрали вещей как на всю оставшуюся жизнь. Волевым решением Артём сгрёб все мелочи из спальни и оттащил их на балкон, а гостиную и детскую запер на ключ. Скажу, что квартиру снимаю, а другие комнаты хозяйские. Эх пылища везде, вот бы она ещё и на кухню не заходила, или посуду помыть? Вымыв 2 стакана и тарелку под яблоки, Артём накрыл столик в спальне. Ещё бы постельное бельё покрасивее, или чистое хотя бы... и где жена его прячет? Безрезультатно перерыв шкаф Артём посмотрел на часы - половина девятого. Уже! Взгляд в зеркало привёл его в замешательство: лысеющий, обрюзглый отец семейства, разительно отличался от виртуального мачо. Но отступать поздно: Артём надел тёмные джинсы прямого покроя и чёрную просторную рубашку, тщательно побрился и опрыскался одеколоном. Гораздо лучше, но до образа всё равно не дотягиваю, а что если... выключить свет! К счастью хозяйственные свечи и подсвечник жена спрятала плохо, и Артёму без труда удалось создать полумрак. Отлично, романтическая обстановка получилась, всё по высшему разряду. И довольный Артём сел ждать звонка, но в дверь постучали. Он заметался по комнате, решая: взять подсвечник с собой, дав возможность гостье рассмотреть его лысину, или выйти из мрака и, возможно, напугать. Остановился на втором варианте и, оставив дверь спальни открытой (вполне достаточно света), Артём пошёл открывать. На лестничной площадке в кромешной тьме с трудом различался силуэт девушки в длинном плаще с капюшоном.
- На улице ливень и лужи по колено...а у вас на лестнице света нет, я еле квартиру нашла, - голос Любы дрожал, а с плаща капала вода.
- Солнц, иди ко мне. Сейчас обсохнешь, согреешься. А света нет, потому что коконы у половины соседей врублены - электричество и вылетает, ничего страшного.
Люба доверчиво шагнула в темноту, и Артём быстро освободил её от мокрого плаща с запахом океана, и всей прочей лишней одежды.
***
На следующее утро Артём обнаружил бунгало Любы закрытым, табличка на дверях гласила: "Ушла в шахматный клуб. Приходите со мной поиграть!". Она ещё и в шахматы играет! Артёма переполнила тщеславная радость, и он направился в игровой квартал, посмотреть на успехи своей девушки. В шахматный клуб Артёма пустили без регистрации, очкастый админ снисходительно покосился на его накачанный обнажённый торс и спросил:
- Будете играть с первым, кто освободится?
- Нет, с Любовью
- Вот как? - в маленьких глазках админа светилась ирония - тогда вам придётся подождать. Проходите, присаживайтесь, выпейте кофе с остальными ожидающими.
Артём вышел в коридор между столиками с парой десятков игроков, и сразу увидел Любу: она сидела напротив тевтонского рыцаря и, даже не глядя на доску, можно было понять - выигрывала, решительно и бесповоротно. Он сел за стол к ожидающим, и следующие полчаса наблюдал, как Люба "сделала" Бэтмана, щуплого растомана и обычного парня, похоже, офисного работника. Терпение его кончилось и он, подойдя к увлечённой игрой девушке, нежно обнял её за плечи и шепнул на ухо:
- Может, сделаешь перерыв? Я соскучился...
Люба подпрыгнула на стуле от неожиданности и вырвавшись из его рук выпалила:
- Молодой человек, не мешайте нам играть, пожалуйста!
- Солнышко, ты чего? Это же я, - и Артём чмокнул девушку в щёку.
Лицо Любы перекосила гримаса отвращения, она извинилась перед партнёром и предложила Артёму отойти в угол.
- Молодой человек, простите, но вы меня принимаете за другого человека.
- Ты не Люба?!
- Нет, меня зовут Леонид. Видите ли, я неплохой шахматист, а мне часами приходилось просиживать в ожидании достойного противника. Согласитесь: печально и несправедливо.
- А где Люба?
- Не знаю, я с ней даже не знаком. Пароль от аккаунта мне дал один друг моего родственника, кажется, его зовут Василий.
- Ну, привет Васе.
Артём, проклиная свою доверчивость, вышел из клуба. Захочет встречаться, придёт в реаль, адрес знает. А если и правда придёт, но не сейчас, а через 2 недели! Придётся с ней здесь разобраться. Он оставил Любе на дверях записку: "как только вернёшься в образ, сразу свяжись со мной". Немного подумал, и добавил: "нежно целую и обнимаю", вычеркнул "нежно", вычеркнул "и обнимаю" и ушёл к себе ждать ответа. Однако Люба не появлялась. Он методично обходил все клубы, где, по его мнению, любили бывать красивые девушки. На третий день Артёму удалось найти Любу в салоне красоты. Она, с восторгом, наблюдала, как ногти на её длинных тонких пальцах украшают замысловатым рисунком. "Не Леонид точно, и надеюсь не Вася" - подумал Артём и подошёл к девушке.
- Люба?
- Да. Приветик. Мы встречались? - девушка повернулась к нему, продолжая радостно улыбаться.
- Я знаю, что ты не Люба! Где она? - с угрозой надвинулся на девушку Артём. Маникюрша прекратила работу, кидая испуганные взгляды то на Артема, то на пост охраны.
- Не знаю... - жалобно протянула девушка, - я только на денёк её образ одолжила, мне владонник починить нужно, а денег на мастера нету...
- А когда ты её видела последний раз?
- Никогда, мне друг одолжил её пароль.
- Лёня? Вася?
- Леонид.
- Хорошо, давай адрес Леонида.
Найдя Леонида, Артём взял у него адрес родственника друга Васи, у родственника получил адрес Васи, а Вася после долгих уговоров проводил его к своей девушке. Даша, нарисованная блондинка с огромными голубыми глазами, сперва обрадовалась приходу гостей. Она усадила их на мягкую софу, подвинув семейство плюшевых мишек, и предложила кофе в микроскопических фарфоровых чашечках. Но узнав цель их визита, мигом ощетинилась:
- Я вашу Любу живьём никогда не видела! Мы познакомились в клубе "Не изменял, не изменяю и не собираюсь изменять", а пароль от аккаунта я у неё выпросила, чтобы тебя, кобелину, - она кинула злобный взгляд на Васю, - проверить.
- А о себе она что-нибудь рассказывала?
Даша ушла в ступор на пару минут и выдала:
- Дура она. Много лет любит женатого мужика. Говорит, что он особенный: обожает свою жену и ребёнка, а пытаться разрушить их счастье бесполезно и подло. Ну не дура, а?
- Дура, - охотно подтвердил Артём, - а что-нибудь ещё ты о ней знаешь: телефон, адрес в реалии, где и кем работает?
- Телефон не знаю, живёт где-то в центре большого города - жаловалась на шум круглосуточный... работает... не помню точно, обычная офисная мышка...
- Спасибо. Ты мне очень помогла. Хотя пока сложно сказать, насколько миллионов девушек сузился поиск - подытожил Артём и распрощался с хозяйкой.
Поняв, как малы его шансы найти Любу в реали, он взял себе за правило каждый день стучался в её бунгало, ходил по всем девчоночьим клубам; собрав волю в кулак, зарегистрировался в "Не изменял, не изменяю и не собираюсь изменять", но всё без толку - даже образа Любы нигде не было. Постепенно он перестал бояться внезапного появления Любы - ушла и ушла, в глубине души Артём радовался такому безболезненному завершению интрижки, и начал скучать по семье. Жена звонила редко и, судя по всему, прекрасно проводила время.
***
Выйдя из душа субботним утром, Артём столкнулся сразу с двумя неприятностями: в доме закончились продукты и чистые носки. За окном моросил дождь, утро при взгляде на часы, оказалось днём, неуклонно переходящим в вечер. Артём порылся в кладовке и обнаружил пыльную баночку консервов "сельдь океаническая" - вполне приличная закусь, ещё бы хлеба найти. Последнюю горбушку, завалявшуюся в хлебнице, покрывала разноцветная плесень. В холодильнике, пенале и на балконе тоже ничего хлебобулочного не нашлось, и что страшнее закончилось пиво. "Одно к одному" - вздохнул Артём и, надев самые чистые из грязных носков, отправился в гипермаркет через дорогу. За год (или больше) прошедший с его последнего посещения, магазин казалось, вымер, превратившись в огромный склад товаров. Редкие покупатели уверенно двигались выверенными маршрутами, продавцы в поле зрения не попадались вовсе. Найдя по указателям мужскую одежду, Артём не увидел знакомых брендов. Цены на одинаковые чёрные носки различались в несколько раз и, кинув в корзинку дешёвые, он подошёл ощупать дорогие. Его рука натолкнулась на руку другого покупателя, он поднял глаза и остолбенел:
- Саня? Это ты? Ты жив?
- Жив, и не болел. А мы знакомы?
- Ты что, память потерял? Я же Артём. Тёма Савельев.
- Аааа Тёма, 100 лет тебя не видел, ну как жизнь?
- За последние три недели никак не изменилась. Саня, что с тобой пушкинисты на дуэли сделали?
- Какие 3 недели, мы ж лет 10 не виделись, и какие пушкинисты, ты о чём вообще?
Артём внимательно присмотрелся к Сане. Никаких шрамов или отёков на лице, а вот сам он выглядит как-то иначе: больше, жестче, проще - фиг поймёшь. "Зарулить в кафешку" возле гипермаркета Саня не отказался. Он с удивлением выслушал историю их дружбы после школы, а затем рассказал свою: уехал с родителями за границу, закончил колледж, сменил несколько профессий - был и ди-джеем и рубщиком мяса и программистом, а летом приехал навестить бабушку и... остался. Понравилось, не захотелось уезжать. Новых друзей уже нашёл, и подружек хватает, вот хорошую девушку ещё не встретил, но поиски ведутся. В социалке регистрировался ещё до переезда, но общался там в основном с местными друзьями, да и надоело быстро...
- Выходит, последние пять лет я дружил не с тобой? - осмелился признать Артём.
- Нет, я в социалке до тебя не добрался. Подожди, а в реали он тоже вылитый я?
- А мы ни разу в реали не встречались...
- За 5 лет?
- Да. Собирались часто но, то у меня дела, то у него. Он сказал, что за городом живёт: добираться часа два, после работы никак, а в выходные семья, друзья поближе...
- Ты считал его лучшим другом, а вы даже пивка попить вместе не собрались?
- Собирались, я научился протаскивать в кокон трубочку: можно сидеть в социалке и потягивать пиво из бутылки рядом с коконом.
- Это же опасно!
- Твой двойник предложил!
- А я хочу с ним познакомиться, раз он не жил, так может и не умер.
- Договорились, завтра увидимся в социалке! А хочешь, пошли сейчас ко мне в гости, жена уже третью неделю на море прохлаждается, а друзья ко мне ещё не заходили.
- У тебя много друзей?
- Хватает, вот например... а почему ты спросил?
- Вырвалось. Странно ты живёшь как-то...
- Ничего странного, живу, как все. Не хочешь, не заходи.
- Да ты не обижайся, я хочу, у меня просто уже вечер распланирован. Идём с друзьями в футбол играть. Хочешь, пошли с нами?
- Футбол... хм... давай в другой раз. Я тут вспомнил, у меня генеральная уборка...
***
На следующий день они встретились напротив аккаунта лже-Сани. Настоящий Саня в социалке ничем не отличался от Сани в гипермаркете - высокий, симпатичный парень, атлетического телосложения. Только одежда другая: футболка и шорты; загар ярче и волосы короче - вероятно образ залил летом.
Табличка на дверях по-прежнему свидетельствовала о смерти владельца, и каких либо следов его появления после смерти тоже не было. Не особо надеясь на успех, Артём повёл Саню к пушкинистам. Подходя к усадьбе, он услышал звонкий мальчишеский голос, показавшийся смутно знакомым, слов разобрать не удалось, но в речи звучал чёткий ритм. Последнюю фразу оратор почти выкрикнул, запнувшись на середине, и после секундной паузы раздались аплодисменты и звонкий женский смех. Через ограду Артём увидел компанию нарядно одетых людей, расположившихся кружком на траве парка, в центре стоял, раскрасневшийся, счастливый Саша Трушкин, он прижимал к груди стопку исписанных листков и пожирал глазами хорошенькую админшу. Артём окликнул его по имени и сразу несколько мужчин обернулись, а Саша громко отрекомендовал собравшимся: