Umka : другие произведения.

Пьянящий вкус воспоминаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это попытка востановить некогда утраченное произведение, написанное в детсве и украденное гараздо позже.

  
   За окном неспешна, таял вечер. В маленькой уютной комнатушке, за старым резным столом сидела женщина. День подходил к концу и она, рассматривая себя в зеркале, медленными, но уверенными движениями расчёсывала волосы. Ни её лицо, ни волосы, ни кожа не избежали старости, лишь в глазах горели огни. Так словно в её жизни ещё осталось что-то, до чего эта самая старость никогда не доберётся. Это была её маленькая и самая, пожалуй, сокровенная тайна.
   Каждый вечер она на какие-то доли секунды замирала перед зеркалом. Её взгляд, устремлённый навстречу своему близнецу, бледнел и, потихоньку очертания отражения таяли. Она вновь и вновь возвращалась туда, где осталось её сердце, в маленький город на берегу реки. Там, когда-то совсем давно, она была маленькой и беззаботной девочкой.
   В такие моменты мир за её спиной переставал существовать. Не было ни старой комнаты, ни резного столика, ни какой-то совсем незнакомой старухи в зеркале. Была лишь тропинка, ведущая через парк к дому, и услужливая память вырисовывала всё настолько точно, что не оставалось сомнения - она вновь возвратилась в детство.
   Вот тропинка, усыпанная ракушником, а вот и ворота, большие из кованого железа, с красивыми роза, застывшими на века. Там за поворотом, совсем не далеко стоит её дом с большим садом, со скамейкой у калитки и разноцветными васильками на клумбе.
   Медленно и несмело она подошла к калитке, сейчас противно скрипнет и зарычит соседская собака. И впрямь раздался скрип несмазанных петель, она попала в сад. Ещё пару шагов и её взору предстанет чудная поляна ослепительно красных маков. Мама с таким трепетом ухаживала за ними. А дальше, дальше большая яблоня, что вот уже третий год даёт лишь тень, позабыв об урожае. От неё остаётся лишь пара шагов до дома. А там всего три ступени. Заветные три ступени. Несметное количество лет она пытается их пройти.
   Вот первая, она всегда даётся легко, услужливо прогибаясь. Вот вторая, с ней уже тяжелее. Кружится голова. Всё как в детстве. Как тогда. Осталось самое сложное - третья ступень. Именно на ней всё обрывается. Обычно, но не сейчас.
   Она уверенно перешагивает ступени и прежде, чем открыть дверь и войти, судорожно вспоминает, не забыла ли чего сделать по дому.
   Ручка поддается легко, и распахнув дверь, она оказывается окутанной меридианами сладостных запахов, столь долгожданного обеда. Мамин голос звучит из кухни.
  
   Утро спешило накрыть мир, солнечным покрывалом. Маленькие дети солнца, не оставили не единого уголка без присмотра.
   Сквозь плотные, выцветшие шторы, лучики света ворвались в крохотную комнатку старухи. Пробежались по кровати, скользнули на пол. Задорно перебрали ворсинки ковра и скользнули на стул. Пустой стул.
   Прошла ещё одна пьяная ночь. Ушла ещё одна душа.
  
  23.09.2007.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"