Gabreal Safm : другие произведения.

Неточный пересказ почти несвязанных между собой историй, которые, тем не менее, многое объясняют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки из жизни одной абсолютной сущности, случайно попавшие в руки автора, которые объясняют сущность многих явлений, но требуют дальнейшей проверки.

Неточный пересказ почти несвязанных между собой историй, которые, тем не менее, многое объясняют

Рутина

 - Так вы считаете, что предыдущий опыт работы поможет вам справляться с новыми обязанностями? - Иннокентий молниеносными движениями ставил галочки напротив нужных полей анкеты.
 
 - Да, я работал начальником семь миллиардов четыреста три миллиона двадцать восемь тысяч пятьсот шестьдесят первого филиала компании Перболайф во втором рукаве галактики Бельмо[1] во вселенной Ржавой гайки. Как никак семнадцать с половиной миллионов лет. За это время больше сорока триллионов человек[2] смогли поху...
 
 - Да, да. Я читал вашу анкету. - Иннокентий не собирался слушать бред, который обычно несут потеющие соискатели, начитавшись брошюр "Как произвести впечатление на работодателя". - Я не ваш работодатель, я диспетчер. Вам не обязательно производить на меня впечатление.
 
Соврав таким образом, Иннокентий отметил, что кандидат слегка расслабился и сел свободнее. "Подходит" - решил он, свято соблюдая правило не тратить на одно собеседование больше пяти минут. Энтузиазм собеседника был вполне объясним, еще бы - работа гораздо спокойнее, ответственности меньше, а оплата почти такая же. Часы показывали...[3]
 
 - Что ж, поздравляю. Вы приняты.
 
Клыкастая и прыщавая физиономия соискателя расплылась в демонической улыбке, которая, впрочем, не произвела на Иннокентия никакого эффекта.
 
 - Довольствие получите на месте, вопросы жилплощади и медицинской страховки для этой должности не актуальны за исключением ежетысячелетних приемов у психоаналитика и стоматолога, оплата согласно трудовому договору. Приступайте к своим обязанностям немедленно.
 
 - Слушаюсь. - радостно гаркнул соискатель и провалился сквозь землю, оставив после себя облако едкого дыма.
 
"Молодежь" - беззлобно подумал Иннокентий, потягиваясь так, что старомодный серо-коричневый пиджак смешно встопорщился на нем, и положил заполненную анкету в стопку слева.
 
Он давно уже ждал подходящего кандидата на эту должность, название которой сейчас едва читалось на анкете под штампом и смазанным отпечатком конечности[4] нового теперь уже работника.
Имя нанятой сущности - Явол Д.Ь.
Название должности - "Смотритель ада".
Длительность контракта - "Навечно, с начала времен[5]".
"Вечная эта морока с вечными работниками" - досадливо подумал Иннокентий, беря следующую анкету и стопки справа - "Не успеешь нанять одного, как уже нужно искать ему замену".
 
-----------------------------------------
[1]  Здесь и далее названия стран, континентов, планет, звезд, звездных систем, галактик, вселенных, эпох и периодов, компаний и корпораций, а также имена исторических деятелей, властителей, божественных и абсолютных сущностей заменены на случайные слова из словаря В.И. Даля, дабы не скомпрометировать их и не порождать предвзятых мнений.
[2]  Не забудьте про названия!
[3]  Согласно специальной теории относительности, время у любого свободно движущегося тела течет по-своему, поэтому Вам ни о чем не скажут показания упомянутого настольного хронометра. Тем более, что как вы узнаете дальше по ходу чтения время гораздо более хитрая штука, чем полагал Эйнштейн.
[4]  Мы бы, конечно, назвали отпечаток копытообразным, но, к сожалению, нас никто не спросил.
[5]  Ну? Что я вам говорил?

А вот еще случай[6]

Иннокентий щелкал беспроводной, безлазерной, невесомой, бестелесной ментальной мышкой по гиперпространству одиннадцатимерного интерактивного дисплея, стараясь в сотый раз избавиться от надоедливого напоминания - "Вы уверены, что хотите закончить эпоху Возрождения?".
 
Нарвавшись в четвертый или пятый раз на сообщение "У вас недостаточно веры. Войдите в систему под другим сознанием или обратитесь к создателю Всего", Иннокентий не выдержал и, глубоко вздохнув, поднял трубку телефонного аппарата.
 
- Д.Ь.Явол? - Иннокентий старался, чтобы его голос не выдал раздражения - это было бы непрофессионально. - Послушай у меня к тебе просьба. Можешь сделать небольшое одолжение? Там к тебе в районе начала двадцать первого века по вашему попадет человечек, бизнесмен, как они говорят. Ага. У него собственное дельце там, планетарного масштаба. С компьютерами связано. Да, как раз на чем тетрис работает. Ты легко его узнаешь, его там все знают. Да, да. Именно он - Бил, так и есть. Да, именно, операционная система, ага, проприетарная. Так вот, обрати, пожалуйста, на него Особое внимание. Хорошо? Вот, хорошо, Гитлер - отличный пример, вот чтобы болело у него потом все не меньше, чем у Гитлера, хорошо? Ну договорились. Ага, отлично. Да, а потом ко мне его, конечно. Я ему тут уже приготовил следующую командировку. Ну давай, спасибо. Угу, тебе тоже.
 
Иннокентий повесил трубку и с ненавистью взглянул на монитор. На нем из угла в угол одиннадцатимерного прямоугольника медленно летала надпись "Gods Windows".
 
Он взял бланк стандартной судьбы и аккуратно заполнил его. Дойдя до графы "призвание" он на секунду остановился. В нем боролись профессиональные порядочность и беспристрастность с профессиональной же злопамятностью[7]. Как всегда последняя победила и Иннокентий, аккуратно заполнив бланк до конца, положил его в верхний ящик стола, чтобы не забыть.
 
Ему уже приходилось отправлять одну и ту же элементарную сущность в один и тот же локальный временной отрезок по нескольку раз. В конце концов, зачем нужна абсолютная власть над реальностью, если ты ее не пользуешься.
 
На бланке в графе призвание значилось "системный администратор".
 
-----------------------------------------
[6]  Который лег бы живительным бальзамом на душу многих жителей нашего мира, узнай они об этом.
[7]  Последняя свойственна всем абсолютным сущностям.

Может и хорошо, что мы не знаем, что такое темная материя

"Разум - это удивительное явление. Разуму подвластны вещи, которые недоступны его носителю. Разум постигает то, до чего никогда не дотянутся руки.
 
Разум человека, с другой стороны, не так удивителен. Согласно вселенскому классификатору типов самосознания сущностей, человеческий разум, вообще не является разумом. Но как это не удивительно, именно человеческий недоразум смог дорасти до вопросов вселенского масштаба.
 
Многие столетия лучшие умы человечества бьются над загадкой темной материи - вещества, составляющего большую часть того, из чего сделана доступная их понимаю вселенная. Они знали, что оно есть, но они не могли его увидеть, не могли его пощупать..."
 
"Оно и к лучшему" - подумал Иннокентий, закрывая журнал. По большому счету ему было наплевать на Все умы человечества, не только на лучшее. И уж постигать суть темной материи он точно не собирался, хотя и догадывался о ее природе. Его даже слегка замутило от одной только мысли об этом. Поэтому он просто смыл, стараясь не глядеть на плоды процессов, которые мы с вами назвали бы пищеварением, и выключил свет в туалете.

Проспорил

Иннокентий сидел за столом и грыз карандаш[8]. На столе перед ним лежали чертежи двух базовых элементарных сущностей. На этой неделе должен был стартовать проект по выращиванию разумной жизни в одной из подотчетных вселенных. Все было готово, согласовано, подписано и уже почти запущено.
 
Но во время обеда Иннокентий очень некстати поспорил с коллегой из смежной метавселенной, у кого больше кабинет. Как выяснилось сразу, как только ударили по псевдо конечностям - этот проныра только что перешел на работу в бестелесном режиме, соответственно его сущность была размазана по целому сектору метавселенной. Проведенные на скорую руку измерения убедительно показали, что кабинет Иннокентия хоть и незначительно и не во всех одиннадцати измерениях, но все-таки меньше.
 
Иннокентий вздохнул, а потом вздохнул еще раз. Не было решительно никакой возможности увильнуть от расплаты. Проспорил, так проспорил. Иннокентий послюнявил карандаш[9] и принялся за работу,
 
Результат вышел не то, чтобы очень уж хорошим. Делалось-то все на скорую руку. Не очень ровно, не очень гладко, не больно-то мягко и на все сто процентов глупо и бессмысленно. А уж на тестирование вообще времени не осталось. "Ну, будем надеяться, что эти штуки не будут натирать им ноги при ходьбе" - подумал Иннокентий и, вздохнув еще раз, отправил чертежи в работу.
 
-----------------------------------------
[8]  Не удивляйтесь, мы уже говорили, что названия многих вещей нам приходится заменять на случайные, так как им просто нет аналогов в нашем понимании. Скажем больше - вам лучше не знать, что именно грызла описываемая абсолютная сущность.
[9]  Просто не спрашивайте!

Уронил

- Опаньки... - смущенно пробормотал Иннокентий, глядя вниз через перила[10].
 
Выскользнул. Просто выскользнул из рук. "Ну надо же, а?" - Иннокентий был раздосадован и слегка смущен. Раздосадован потому, что это был его любимый линейный измеритель. Простой, как пять копеек инструмент, который измерял и сравнивал простые величины, понятия и сущности. Конечно, это было очень старомодно - пользоваться таким архаичным инструментом. Но что поделаешь - привычка.
 
А смущен Иннокентий был потому, что уронил он свой линейный измеритель прямиком в мир, в котором проводил очередную инспекцию. Конечно, можно было воспользоваться автоматикой, чтобы получить ответ супермгновенно[11], но Иннокентию нравился сам процесс. Выяснять соотношения противоположных абстрактных понятий, чтобы потом сбалансировать мир и придать ему движение в сторону гармонизации[12].
 
Но делать было нечего, вытаскивать его обратно Иннокентий не стал. Возможно, виной тому было подсознательное желание избавиться от устаревшего прибора, у которого к тому же сбилась настройка по одному из ключевых параметров. Нет, это не мешало работе, Иннокентий просто делал нужную поправку в уме, но все равно... Давно нужно было от него избавиться.
 
Поэтому, глянув еще раз на прощание вниз, Иннокентий вздохнул и вернулся к работе, размышляя о том, насколько же глупы населявшие тот мир элементарные сущности, что они так и не догадались, что один из них - это искусственный прибор. Сам-то измеритель тоже считал себя одним из них - естественная самозащита.
 
Иннокентий не всматривался, где именно упал измеритель. Но стоило ему подумать об этом, как всплывали имена наиболее вероятных кандидатов[13]: либо Леонардо Давинчи, либо тот смешной грек, создавший статую в два раза больше себя самого и случайно угадавший правильные основополагающие пропорции, но скорее всего это был некий Артемий Лебедев. На этот вариант указывал тот факт, что настройки измерителя все-таки были здорово сбиты.
 
-----------------------------------------
[10]  Если следовать простой логике, то перила подходят больше всего - хотя внешне и по сути ничего общего.
[11]  Значит за полчаса до того, как вам это понадобилось.
[12]  Возможно проще было бы сказать "в сторону истинной красоты и простоты", но это слишком плоская аналогия.
[13]  Да, стоит абсолютной сущности просто осознать вопрос, как правильные ответы уже выстраиваются в очередь.

Гармония

- Что б тебя... - Иннокентий раздраженно постучал карандашом по столу.
 
Он составлял исчерпывающий список названий городов для мира, который вот-вот должен был появиться, и не заметил, как поддался секундной слабости. Список получился с явным смещением в сторону красивых и гармоничных названий. Это было неправильно, на этом этапе главным было равновесие.
 
Иннокентий пару раз вздохнул, прикинул так и эдак, вздохнул еще раз и, наконец, смирившись, приписал еще одно название, которое разом восстановило равновесие. Конечно, правильнее было бы сделать это постепенно, распределив негатив по нескольким тысячам названий, но Иннокентий решил, что лучше уж пусть будут мучиться жители только одного города.
 
Удостоверившись, что гармония восстановлена, Иннокентий продолжил работу и вскоре уже перевернул страницу, на которой между изысканным "Константинополем" и возвышенным "Санкт-Петербургом" резала глаз строчка с надписью "Бобруйск".

Мизинец

"На абордаж!" - заверещал мизинец Иннокентия и проснулся. "Так это был просто сон!" - улыбаясь, подумал он и, оглядевшись вокруг, тоже стал помогать держать карандаш, как и все остальные пальцы правой руки[14].
 
-----------------------------------------
[14]  Такова жизнь, даже в мизинце абсолютной сущности больше самосознания, чем в нас с вами. И еще, мизинцам снятся очень яркие и живые сны.
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"