Студенты медицинского института - армянин, грузин и русский, субботним вечером отправились в ресторан. В былые времена, имея пять рублей, можно было нормально поужинать и выпить, между прочим, грамм двести водки. С червонцем же ты вообще был финансово горд и независим, словно нынешний латыш-эстонец в евросоюзе, и мог заказать своей девушке бутерброд с икрой, шампанское и мороженое.
В общем, отдыхали они, эти три студента, за отдельным столиком, потихонечку выпивали, понемногу закусывали, поглядывали на лиц противоположного пола. Когда заиграли белый танец, к ним подскочили две девицы, по виду работницы с фабрики "Красная нить", цветущие, политически грамотные ткачихи. Они пригласили грузина и русского, армянин остался на месте. Он развалился в кресле, закинул ногу на ногу и, покуривая "мальборо", стал крутить на безымянном пальце фамильный перстень.
Слово за слово, русский разговорился со своей партнёршей, грузин помалкивал в тряпочку. Между прочим, партнёрша спросила русского о его приятелях. Кто, мол, они такие, случайно не иностранцы? Русскому было и скучно, и грустно...накануне он поссорился со своею любимой девушкой, и чтобы как-то встряхнуться, стал плести какую-то чушь про то, что приятели его - нейрохирурги из Италии, приехали в Ленинград на симпозиум по изучению последствий черепно-мозговой травмы, а он - аспирант института имени Поленова - их российский гид. И вообще сегодня он очень устал, поскольку с раннего утра показывал зарубежным гостям город со всеми его достопримечательностями, где они только не были, а сейчас вот зашли поужинать...
Партнёрша выпучила глаза, и, потеряв к русскому всяческий интерес, принялась разглядывать армянина с грузином. Когда наступила музыкальная пауза, русский сел за столик и ввёл приятелей в курс дела. Те оживились.
- Слуший...- спросил грузин, - Как говорят в Италии? С каким акцэнтом?
- Ваймэ! - сказал армянин, - Уж явно не с твоим акцэнтом, Нугзар! Так что ты лучше помалкивай, а разговаривать буду я: дольче бамбино, удинезе-кремонезе, аталанта, интернационале, беля чао! Ну как?
- Превосходно! - сказал русский, поглядывая на соседний столик, за которым симпатичные ткачихи оживлённо обсуждали услышанную от него новость. - Это то, что надо, Сурен! Ты разговариваешь, как настоящий неаполитанский мачо.
- Слава, а что он сказал? - не понял грузин.
- Перечислил названия итальянских футбольных клубов.
- Ва! И я так могу: Гурия Ланчхути, Лари Гегечкори, Торпэдо Кутаиси!
Сурен захихикал, а Славка заметил:
- Не стоит, Нугзар. Лучше уж будь молчуном. Это романтичнее.
- Пачэму?
- Потому что у вас в Палермо всэ так ходят!
Нугзар кончиком ногтя снял белую нитку с рукава кожаного пиджака.
- Палэрмо?
- Это в Сицилии, биджё, не слыхал?- снова захихикал Сурен и поправил на шее цепь из жёлтого металла.
- Всэх зарэжу! - Нугзар схватил столовый нож и наколол на него кусок хлеба.
Девицы едва дождались следующего танца. Оркестр не успел ещё толком грянуть про то, что: "У нас молодых впереди года, и дней золотых много для труда!", как Сурен и Нугзар были сметены со своих мест двумя особо бойкими барышнями, а к Славке, похоже, окончательно утратился всяческий интерес. Ему даже стало обидно.
"В конце концов, и я мог выдать себя за итальянца. Откуда-нибудь с севера...скажем, из Милана...мой папа - преуспевающий бизнесмен, а мама... кто же у меня мама? Ах, да! Мама служит концертмейстером в театре "Ла Скала" ...Затем Славка посмотрел на свои скороходовские штиблеты и вздохнул. "Хотя вряд ли... Какой, на фиг, папа-бизнесмен?! Да и денежки уже тютю...всему есть предел, сколько же можно пить за чужой счёт..."
Славка посидел-посидел, опрокинул рюмку, закусил столичным салатом. Затем выкурил сигарету из суреновой пачки и отправился в гардероб, по дороге ловя себя на мысли, что внимательно слушает дурацкую песню о том, как "наши руки не для скуки, для любви сердца, для любви сердца, у которой нет ко-он-он- ца-а!"
Утром позвонил Нугзар.
- Слуший, брат, выручай! Мы толко из милиции. Лиговский-шмыговский...кафе "уголок" знаешь?!
Нугзара перебил Сурен:
- Да не "уголок", а "уголёк"! Прямо за углом...ай-яй-яй! Надо 100 рублей, вайме-е...а где их брать?!
- А я-то откуда возьму?
- Займи у кого-нибудь...может, у мамы? Через три дня отдадим.
- И что я ей скажу?
- Скажи, что у Нугзарчика бабушка заболела...
- Слуший, думай, что говоришь?!
В трубке что-то шипело, гудело и ухало.
- Слава, генацвале, у Сурена калцо забрали и цеп! В милиции сказали, что своровал. Слуший, какой своровал?! Это он у Акопа калцо взял, а цеп брат двоюрОдный дал...
- Пока штраф не заплатим, сказали, не отдадут! Ай-яй-яй...
"Всё правильно, маме-концертмейстеру папа-бизнесмен как раз только вчера получку принёс. Мама, правда, всё переживала, что денег маловато..."
Через час Славка был на Лиговке. Сурен и Нугзар заплатили штраф, им вернули цепочку и перстень. Из милиции вышли беззлобно переругиваясь.
- Говорил я, что к тебе надо ехать, а он: "обчежитие, обчежитие..."
- Какой ко мне, слуший?! Квартирный хозяйка последний раз говорила, чтобы не было никаких баб!
- Сначала всё нормально было. Приехали в это обчежитие, достали вино, фрукты...
- Бутылку портвейна и три мандарина, э...
- Выпиваем, туда-сюда...танцы-шманцы, да? Ткачихи про Италию расспрашивают...я конечно, про Везувий им рассказал, затем про собор святого Петра Первого...
- Слуший, какого Петра Первого, э?! Ты им про Вэнэцию врал, что по улицам там одни шлупки едут...и эти, гандоны...
- Гондолы, вайме...
- А дальше? - спросил Славка.
- А дальше припёрлись какие-то мужики. Какие, говорят, это итальянцы? Грузины с рынка! Вайме...Нугзар орёт: "Орёл с говном нэ разговаривает, грузин на рынке нэ торгует! Там живут одни азербайджанцы!"
- А те отвечают, для нас одна хрень, потому что все вы, томножёпие лица южной национальности, только и делаете, что наших девок трахаете!
- Слуший, настоящие ткачи! Я их маму......Заррэжу!
- И что?
- Что-что...комендант прибежал, мат-перемат, ай-яй-яй...этот коменданту поджопника дал. Такое началось...бокс-барба, разные ху..ни, потом милиция!
Сурен схватился за грудь, затем пощупал пульс и промокнул носовым платком выступившие на лбу капли.
- В общем, не целованные, так и ушли?
- Какой поцелованный, слуший? Я говорю, зачем это делаешь? Милиция-шмилиция... Может, я на нём жениться хочу?!
- Это на ком, на коменданте?! - не понял Славка.
- На нём, на этом, на ткачихе...
- Зря.
- Сам знаю, что зря. Слуший, руки заломали, пиджак порвали. Я пиджак и джинсы у Гоги брал, что я ему теперь объясню?
- Скажешь, что заступался за честь девушки.
- Какого девушки, слуший?! - от волнения Нугзар стал путать русские и грузинские ругательства, затем распахнул пальто.
- Вот, посмотри, э?
На пиджаке отсутствовал правый рукав, виднелось одно волосатое предплечье и татуировка с перекрещенными артиллерийскими орудиями и надписью "ГСВГ".
Некоторое время шли молча. Затем Сурен сказал:
- Ты, Славик, во всём и виноват. Зачем это всё придумал?! Итальянцы, итальянцы... А сам ушёл, вайме!
- Больше не буду.
Зашли в метро. Роясь в карманах, долго искали мелочь. Затем опустили пятаки в щель автоматов и поехали вниз по эскалатору. Возле перехода с Площади Восстания на Маяковскую разошлись в разные стороны.
- Ну, пока. Деньги через неделю отдадим.
- Слуший, на лэкции не забудь меня завтра отметить...