Сафронов Виктор Викторович : другие произведения.

Больничная-плясовая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постижение жизни в условиях онкологического стационара.

  
  
  Больничная-плясовая
  
  
  Говорят, в больницах кормят плохо. Врут гады.
  
   Подумаешь, нервный какой нашелся. Выискивает недостатки и сигнализирует... Лицом хлопочет, мол, рядом с раздаточной, гнойная перевязочная. Так это ж временно... Каждый дурак скажет, а я готов подтвердить.
  
  И вообще ни герцоги и не князья какие-нибудь, чтоб капризы строить. Поел, перекрестился на образа и дуй до палаты. Дрыхни. Выздоравливай.
  
   Друган Генка недавно участвовал в процессе обрезания, дык говорит, что без ста граммов, камера на которую он снимал обряд посвящения в правоверные евреи дрожала, ракурс прыгал куда ему хотелось... И вообще, снимать было невозможно...А ведь поел человек больничной еды, выпил гвардейско-сионистские сто граммов, и дело пошло, как по-маслу, елею...
  
   Оттого у нас в столовке красота и нега, как в молодежной бригаде, всё по норме, в строгом соответствии с рекомендациями диетологов.
  
   Смотри сюда!
  
   Пришлось недавно проваляться месячишко в ней родимой, больничке оштукатуренной, естественно в условиях бесплатной медицины.
  
  Отлично провел время. Всего два шрама осталось после соприкосновения. Зато в середине организма имею одиннадцать танталовых скрепок и твердое убеждение - все это не для проклятых богатеев, а для нас простых и быстро выздоравливающих. Говоришь: мягко стелют? Не всегда.
  
  Иногда, правда, когда из палаты вывозят очередного выздоравливающего в реанимацию или еще куда похуже, а потом родственники, со скорбными лицами приходят за шмотками, аппетит на больничную еду снижается. Но, как выяснилось, не надолго.
  
   Согласен, невесёлые моменты присутствуют: пельменей на такую скучающую ораву не налепишь, да и с ливерной полный затык. Нету, говорю, ливера на всех. Согласен? Чего нет, того нет.
  
   Во всём остальном - машинами протёртом, нежирном и несолёном, всё в полном порядке.
  
   - Слышь, доходяга!
  
   - Чё?
  
   - Стол, говорю, какой?
  
   - Нулевой, кажись...
  
   - На вот, кушай затирку из овсянки. - И подперев кулаками пышные бока, грозно из-за прилавка. - Тольки не соли, сдохнешь здесь, а мне отвечай...
  
   - Адольфовна, дык, в прошлый раз блины из асфальта давали...
  
   - Иди, иди... Лопай... Ровняй морду с ж...пой. Шутник сраный...
  
   Раздаётся весёлый смех. А вы говорите: кто в онкологии лежал, тот в цирке не смеётся.
  
   После еды для медперсонала наступает тихий и очень сонливый час. Пациент врачу не враг, поэтому чтобы не злить людей в белом, ты должен до пяти лежать тихо и своим нытьём не надоедать.
  
   - Перед тем, как переходить на больничные харчи, две недели металлолом собирал по колхозным полям и совхозным буеракам...
  
   Слово, после смачной отрыжки взял Егор Чужих. У него из живота, как в фантастических фильмах о пришельцах, торчало четыре трубки. Он очень этим гордился и всем любопытным охотно демонстрировал выводные концевики.
  
  Во время профессорского обхода, наш завотделением Александр Степаныч, кстати, прекрасный мужик, со своеобразным для онколога-хирурга юмором, открыл профессорской свите (мы услыхали случайно) - Егорино горе.
  
   - Это матёрый пациентище, имеет билио-дигестивную анастомозу на сквозных транспеченочных дренажах при высокой обтурационной желтухе - доверительно поведал он, и чуть тише, со вздохом добавил, - хронический алкоголик, ёб... его мать.
  
   - Ага, - догадались мы, ни хрена не поняв. Так он никакой не Франкенштейн... Полностью же наш человек. С таким лежать и выздоравливать, это ж одно удовольствие.
  
  Степаныч, будучи не только прекрасным спецом, но и отличным психологом, чтобы отучить хоть на время мужиков пить, водит их в косметологическое отделение, где пугает ботоксом. Если это не помогает, приглашает из морга прозектора Раскольникова. Тому, в отличие от однофамильца, топор не нужен, его заменяют ногти и дурноватый взгляд. Кстати, пару безнадёжных покойников этим взглядом было оживлено.
  
   Если и после этого задроты в перерывах между процедурами бегали за чернилом и пивасиком, приходилось неуправляемых заводить на кухню и показывать чем их кормят и как, из этого готовится больничная еда..
  
   - В чем Егорка, твои проблемы? - спросил завзятый пациент Михалыч.
  
   - Рост наркомании меня очень беспокоит... Спать спокойно не могу... Судороги... у меня, сам посуди, как никак три дочери!
  
   Эти слова не мальчика, но мужа, было приятно услышать от многолетнего, закалённого в боях с зелёным змием мужчины средних лет.
  
   Только Михалыч хотел ему об этом сказать, а его уже и след простыл. Вместе с ним закончился и тихий час.
  
   Егор появился часа через два. Его сообщение, что он с периодичностью в три месяца заваливается к медицине варяжским гостем, где можно спокойно, в тепле и хорошей компании, выпивать и закусывать, было встречено с пониманием. Насторожило другое... Несвязная речь и сбивчивость мысли.
  
   Если вы, ребятки, видели полностью счастливых людей - это был самый яркий и сочный образчик лучезарного человеческого счастья.
  
   Он был не только счастлив, но и пьян в полный драбадан и рванный лоскут.
  
   - Скольки ж ты покатил, - с завистью спросил у него, выздоравливающий Мишка Сбербанков, сомневаясь в искренности своей жалкой улыбки.
  
   Зависть была вызвана тем, что ему вообще ничего было нельзя... ни то, что есть, смотреть, и то запрещалось. Мужика раздуло так, что из него, сделав предварительно в брюхе дырку, откачали одиннадцать литров грязной, мутной и дурнопахнущей жидкости.
  
   Егорушка не стал скрывать обременительную для читателя дозу, ведущую к подножию лестницы в небо.
  
   - Восемьсот грамм, граммулечек...
  
   - Чего? - с ужасом спросил обладатель вёдерного живота.
  
   - Водки! - сладко зажмурившись, ответил собственник мудреного анализа, и пошел каруселью болтаться по больничному коридору.
  
   - Что в нашей больничке хорошо? - проснувшись от наркоза, а больше от егоркиных танцев, спросил Казимир Навахо.
  
   - Кормят бесплатно, - охотно ввязался я в разгадывание загадки.
  
   - Не-а...
  
   - Лечат бесплатно...
  
   - Да что ты всё по верхам... - С наркозной обидой просипел собеседник. - Главное, это то, что нас здесь принимают такими как мы есть и никто не канючит: "ты мне жизнь испортил... вынеси мусор... убери за собой с пола и смой воду...".
  
   Пациенты задумались. После согласились. Точно. И что уж совсем удивительно - спора, обычного больничного спора - не было.
  
   Перед вечерним отбоем, те, кто мог передвигаться на своих конечностях, ходили отбивать у медсестер пьяного Егора. К часу ночи палата угомонилась.
  
   Егор, приняв очередной стакан антидепрессанта "Поху...зм", захмелел и увалился на свою койку. Когда ночью проснулся по малой нужде, обнаружил в руках дозиметр в виде фалоиммитатора. Что же он им мерил?
  
   Он спал, и во сне его беспокоила одна проблема. Если он завтра во время операции гикнется, как люди в белых халатах будут избавляться от трупа. После махнул рукой, перевернулся на другой бок и с мыслью, что это их проблемы, счастливо уснул.
  
   Вспоминая плакат с загадочным больничным призывом: "Пациент, помни! Твой стул, в твоих руках!". Последуйте же и вы его примеру.
  
   г. Вена 02.07.2012 - 25.07.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"