Сафронова Анна : другие произведения.

Цикл "Сумасшествие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой цикл, составленный из нескольких маленьких рассказов.


   Цикл "Сумасшествие"
  
   Часть 1. Страх.
  
   Бойтесь меня. Ну, что же вы? Я же сумасшедший! Бойтесь, кричите, бегите подальше, как можно трусливей - все чаще оборачивайтесь назад, чтобы бросить испуганный взгляд. Давайте. Я не обижусь.
   К чему же столь нехорошие чувства? Я сошел с ума. Мой дух - единый, живой - разорвался на десятки различных личностей, растягивающих такое лишнее тело в разные стороны.
   Давайте! Бегите скорее! Еще, пожалуй, подкину вам минуты четыре форы. Быстрее же, глупые.
   ...Сойти с ума - так просто. Проснуться утром, открыть глаза - и не найти себя в реальности. Я - есть, а мира-то нет, вот досада. И, как во сне, разбивать зеркала в квартире, собирать крошащиеся осколки чужого лица пальцами, и слизывать капли крови с ладоней. А потом - выйти на улицу, шлепая в летних новеньких кожаных сандалиях по ледово-снежному покрову, и спрашивать у морозного воздуха -

как давно ты приехала, дорогая?

отчего не позвонила, я бы встретил тебя?

да, я заметил, - у тебя новая стрижка?

ты купила хлеба, как просила твоя мама неделю назад?

слушай, а я что, опять останусь один?

куда ты дела мою бритву?

знаешь, без бритвы - я же весь зарасту, - ну зачем тогда я тебя заросший, ну скажи, ну отдай бритву...

отдай, а?

ну, пожалуйста, отдай,

отдай бритву,

все равно, отдай,

и потом, отдай бритву,

отдай, ну же...

   Я упал. Колено отказывается сгибаться, а пальцев не чувствую уже довольно давно. Мне только кажется, что кругом - и кто позволил себе такой беспредел в моей квартире? - что везде: на домах, машинах, во льду и на небе написана одна-единственная фраза: "Бегите, он сумасшедший!" Кто-то подходит, смеется, что-то говорит, - вокруг уже толпа детей и их мамочек, они хохочут, показывая на меня пальцем.
   Но ты же им не веришь, дорогая?
   Ты улыбаешься. Правда, какая чудесная у тебя улыбка, такая ясная, тихая, спокойная, ты же всегда все понимаешь, ты же не оставишь меня, ты же отдашь мне бритву, правда? Я честно сделаю все, что только попросишь, честно-честно, только отдай, пожалуйста, бритву, ну я же не смогу выйти на улицу в таком страшном виде, правда? А зачем ты пригласила столько народу, и ты что, знаешь прям их всех - каждого? А почему тогда не пригласила тетю Таню и свою маму? И ты будешь их всех кормить? Ну конечно, как я мог забыть, у тебя же день рождения, да-да-да, я поздравляю тебя, ты же знаешь, как я тебя люблю, очень, правда-правда, я, пожалуй, подарю тебе свою бритву - хорошая, полезная штука, верно же, ну, с днем рождения, родная, как же я люблю тебя... Погоди-ка, тебе нужна открытка ведь, так? А давай я просто напишу тебе что-нибудь очень милое, доброе, теплое на асфальте, ты же всегда этого хотела, знаю-знаю... "to my love", наверное, я опять ошибся, да, кажется, точно ошибся, ну и ладно, ты же простишь меня, правда, такого невежду. Я такой неграмотный, право слово, не то что ты, моя умненькая, хорошенькая, самая-самая, моя любимая. А эти люди все болтают, о чем они там говорят, их слова словно птицы - кружат и кружат надо мною, они вызывают головную боль, это неправильно, да?

он сошел с ума,

вызовите скорую,

у него в руке бритва,

попробуйте с ним поговорить,

кто-нибудь его знает,

о чем он болтает,

с ним нужно поговорить,

он может наброситься в любой момент,

как страшно,

у него все руки в крови,

вызовите скорую, говорю вам,

я б таких убивала сразу!

   О чем они, дорогая? Зачем, зачем, зачем, зачем, зачем убивать людей, ведь мы же все вместе, тут же так опасно и плохо. У тебя ничего не горит? Так странно пахнет. Включи-ка вытяжку.
   Пожалуйста, закрой окно, мне дует. Ты можешь это сделать? Мне очень холодно, пожалуйста, закрой окно, ну закрой. Родная, выключи кондиционер! Мне дует! Мне холодно, ты слышишь меня?..
   Это был всего-навсего сон. Я даже не вставал с кровати. Мне просто приснился страшный сон. Слишком жуткий, чтобы быть кошмаром.
   А тебя нет, дорогая.
   Ты ушла, уехала, забрав все свои вещи, ты меня бросила.
   А я спокойно отпустил тебя.
   За окнами начинается новый день, и в нем нет ничего особенного, может, мне еще поспать? И можно не боятся сумасшествия. Потому что моя бритва - у меня под подушкой, и ты ее не забрала.
   ... Ну, что, побежали? Четыре минуты прошли! Вы даже не умеете правильно бояться, ахахаха, какие вы глупые, детишки.
   Я же сумасшедший. Сейчас я вас догоню, и...
   Раз-два-раз-два,

смотрите, он бежит за нами,

быстрее, давайте,

вызовите, кто-нибудь, скорую,

мама, мне страшно!

   Часть 2. Боль.
  
   Маленькая девочка.
   Можно даже - маленькая хорошенькая девочка.
   Чудесная, милая маленькая хорошенькая девочка.
   Можно еще многое придумать.
   Мне семнадцать, не такая я уж и маленькая.
   Я просто так выгляжу.
   На щеке - пластырь. Рука перебинтована. Бедра выпачканы зеленкой, пролитой при обработке лодыжек.
   Я не занимаюсь спортом, как можно подумать сперва.
   Я просто - сумасшедшая.

подумать только, как удивляются люди,

узнавая, как тяжело переносить душевную боль...

   А это сложно - для меня. Поэтому, пожалуй, я и боюсь. Нет, не боюсь чего-то абстрактно, и мой страх не имеет никакого отношения к банальным фобиям - страхе перед детскими кошмарами в темноте, или перед собственным одиночеством в замкнутом пространстве. Я боюсь распасться. Разорваться на множество молекул. Понять, что меня уже нет. Осознать, что я мертва, что во мне нет привычного биения сердца, ломкого хруста суставов и бурчания в животе.
   От меня остается только терзающаяся душа и болящее сердце. Это так невыносимо - внутри что-то ноет и ноет, и так хочется зареветь, размазывая по щекам слезы.
   Поэтому - легче перенести все это физически.
   Я поссорилась с подругой. Она - почти единственная, кто понимает меня, она так дорога мне, без нее - очень тяжко. Но ведь я для нее ничего такого не значу.
   И разрывается сердце оттого, что, возможно, больше она не обнимет меня, поглаживая по волосам и утешая, и больше не возьмет за руку, чтобы мы пошли быстрее. Не будет перебирать мои короткие, мальчишечьи волосы, не станет улыбаться - ободряюще, когда мне грустно. Правда, это невыносимо!

как можно терпеть то, что причиняет не только боль,

но и разрушает сознание?

   Поэтому я пойду на кухню, возьму нож - тот самый, который недавно точила, - и, аккуратно разложив перед собой бинт, раствор спиртовой и ватку, быстро - чтобы не поддаваться страху - делаю два надреза на руке. Какую-то долю секунды кожа просто краснеет, и ярко белеют две полосы. Потом они начинают стремительно набухать темной кровью, - сферические капли вздуваются, растекаются нитями по руке, выплетая загадочные узоры. В этом тоже есть какая-то своя красота - тонкие филиграни красной вязкой жидкости, тягучей на вид, создают особую картину.

картина боли - кровью по коже.

   Нет, что вы, я не самоубийца. Я не понимаю людей, которые способны расстаться с самой главной драгоценностью - с жизнью. Мы все равны, и из всякой проблемы есть выход, отличный от смерти.
   Обрабатываю надрезы спиртом, выкидываю ватки и заматываю руку стерильным бинтом. Главное - остановить кровь.
   Рука саднит.
   Однажды я задела вену, когда вспорола ладонь. У меня остался шрам - резкая белая выпуклая линия. Тогда мне с трудом удалось остановить кровотечение.

и сразу становится легче -

потому что боль душевная уходит на второй план,

мозг полностью переключается на боль физическую.

странная расстановка ценностей - тело впереди духа, хотя, будь моя воля,

я сделала б наоборот.

   Теперь я могу просто поразмыслить над своей проблемой, почти не боясь сойти с ума от этого. Мое тело выдержит еще долго, а вот психика, скорее всего, нет.
   Хотя, в общем-то, я и так - сумасшедшая.
   А боль позволяет мне еще помнить, что я жива. Что все-таки и во мне есть такие забавненькие штучки, как нервные клетки, которые все еще - ну надо же! - функционируют.
   Я буду жить очень долго, если, конечно, в один ужасный-ужасный, просто кошмарный, отвратительный, самый жестокий день меня не заберут в психбольницу. Тогда я умру, потому как не смогу отличить свое тело от стен - мне же не дадут чувствовать боль. Говорят, во сне душа человека отделяется от физического вместилища. И, наверное, я усну, а потом - так и не пойму, куда же мне возвращаться.
   Так и останусь бродить неупокоенным призраком по коридорам психбольницы, пугая санитаров.

интересно, а как обычные люди

справляются с такой болью?

   Даже если бы я и узнала об этом - я не смогла бы жить по их методам, ведь я отчего-то отличаюсь от них.
   Но умру я нескоро.
   А пока - вернемся в реальность.

резко, с размаху, вонзить нож в бедро,

так, чтобы он вошел в мясо на сантиметр,

и провести неровную линию к колену...

главное - не задеть мышцы,

иначе как я буду ходить?

в конце концов, я не враг себе,

наоборот - я хочу помочь.

помощь бывает разного рода.

и это - тоже поддержка.

   Часть 3. Ненависть.
  

смотрите-ка, какой он смешной, ахахаха!

послушай, я и не знала, что в таких дурацких ботинках можно ходить,

как думаешь, он вообще осознает, насколько глуп?

да он же ничего не умеет,

ну вы только посмотрите, он поскользнулся и упал,

ахахахаха, какой же он неуклюжий,

ахахаха, он так по-дурацки валяется кулем на земле!

   Я знаю, что эти девушки, что идут сзади, смеются надо мною. Не слышу, о чем они говорят, но точно уверен - обо мне.
   Куда б я ни пошел, что бы я ни сделал - люди всегда смеются надо мной, показывают пальцами, тихо обсуждают между собой. Часто - слова мне не удается разобрать, но я улавливаю общий смысл. И я по горло сыт их смехом, громким просто до неприличия.
   Я ненавижу этот мир за то, что в нем нет места мне. За то, что я - всего лишь мальчик, один вид которого вызывает хохот.

слушай, слушай, он вчера встречался с друзьями,

они, конечно же, смеялись над ним,

потому что он пролил пиво на ковер,

что, правда?

чистейшая!

это чертовски забавно, не правда ли?

как же он может жить, если он ничего не может делать нормально?

   А кто сказал, что я живу?
   Как же мне хочется схватить автомат или пулемет, взять побольше патронов, и расстрелять всех, кто когда-либо смеялся надо мной. То есть, в общем-то, весь мир. Да, да, да! Как я жажду этого дня! Я буду один на целой планете, и никто - никто! - не сможет издеваться надо мной втихаря, злобно хихикая в кулак.
   Поскорей бы пришел этот волшебный день....
   Как бы тогда стало здорово....

он такой дурак, правда?

посмотри, он улыбается,

так смешно,

у него есть повод улыбаться?

он придумывает способ завоевания мира,

как глупо и банально,

да он сама банальность, знаешь ли,

говорят, он мечтает всех убить и остаться один.

вот ведь дурак!

если не будет нас, над ним будут издеваться сами звезды и луна.

думаешь?

да сто процентов!

ахахахахаха!

   За мной постоянно следят. Каждое движение, каждый шаг - все это мгновенно становится известно всем, всему огромному множеству людей вокруг. Они расставили по моей квартире видеокамеры и подслушивающие устройства, причем как-то очень хитро, ведь я, как ни старался, так и не смог найти их. Но я знаю, я уверен - они есть, да, да, да...
   Я давно сошел с ума от этой бесконечной погони. И ведь они никогда не обнаруживают себя, предпочитают действовать издалека.
   Нет ни одного человека, кто смог бы меня понять.

ты посмотри, он плачет!

интересно, когда уж он, наконец, совершит самоубийство?

да ты что, он такого никогда не сделает,

потому что смысл его жизни - быть всеобщим посмешищем.

думаешь, это так просто?

любой другой уже давно свихнулся бы,

но он ведь и свихнулся!

да, конечно,

хотя, знаешь, его предназначение - быть паяцем,

и это у него хорошо получается.

   Часть 4. Одиночество.
  

Ломайте крылья,

чтобы в небе властвовал лишь один.

   Ломайте кости - всем, кто мешается, кто путается под ногами, идите по телам, слушая мягкий, влажный хруст, впитывая в себя прекрасные их крики боли и просьбы помощи.
   Ломайте жизни, чтобы наслаждаться несчастьями и печалями.
   Ломайте правду, душите ее в самом зародыше, в крохе, только что появившемся на свет, топчите, рассекайте, вырезайте - чтобы потом никто не сказал, что вы - это ложь.
  
   Я знаю все о вас, я знаю, кто вы такие, я знаю, зачем вы здесь. Вы пришли, чтобы разломать всех и каждого, чтобы разбить. Потому что ничего иного не умеете. И никогда не хотели научиться.
   Мне страшно выходить на улицу, там меня ждете вы, ждете, чтобы убить. Я вам мешаю, я пытаюсь быть другим, пытаюсь изменить вас.
   Радиоприемник мне пришлось разбить - сколько можно слушать ваши бесконечный разговоры обо мне и о том, как лучше уничтожить этот мир? Меня бьет дрожь, когда я вспоминаю, что вы там говорили.... Какие способы вы придумали...
   Думали, поймаете меня, если подошлете кого-нибудь, да? Но я всех сразу вычислил: и девушку, якобы из почтового отделения, и уборщицу, и этих... свидетелей Иеговы. Они приходят, приходят, приходят... Вы считаете, что я вот так добровольно открою им дверь, да?
  
   Ломайте искусство - вы можете только создавать плохие имитации, низкокачественные подделки, которые все равно приводят к разрушениям.

Ломайте мифы - вы никогда не позволите

существовать тому, что не может быть разбито.

   Ломайте бытие - чтобы осталось лишь подобие существования, как сейчас.
   Ломайте пальцы - нельзя, нельзя, чтобы я дописал вот это...
  
   Я давно ждал вас.
   Знал, что вы придете - вот в такой день, когда за окном надрывается весна, когда все кажется обнаженным, и видно кровь сквозь разодранную кожу природы. И ветер бьет по окнам, желая чего-то. И вокруг - только фальшивки.
   В такой день, когда нет ничего, когда еще слишком пусто, чтобы родилась мысль, слишком одиноко, чтобы появилась пара. В такой день, когда вздрагиваешь от каждого шороха, когда содрогаешься от малейшего скрипа. В такой день, когда кожа горит, и слишком сухая, и покрыта трещинами, когда в глазах темно - и через черноту пробиваются робкие фиолетовые круги и крохотные белые точки, когда горло саднит от боли...
   Сегодня я открою вам дверь. Впущу в свой мир. Может, даже поздороваюсь.
   А потом - бегом к окну, и вниз, с двадцать первого этажа, раскинув руки, чувствуя, как конвульсивно бьется сердце, зная, что оно сейчас разорвется. Судорожно глотать воздух, пропускать его через пальцы, тщетно пытаясь зависнуть - и полететь.
   Ведь мои мечты сломаны.
   Мои надежды разрезаны на тысячи мелких кусочков, пущенных по ветру.
   Только дайте мне допечатать... еще немного, прошу вас...
  

Ведь сегодня - тот самый день.

Звонок в...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"