Сафронова Елена : другие произведения.

Наши сети притащили "Самиздат"! В Рязань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из этого очерка в "Новой газете" вся Рязань узнала о приезде сюда инициативной группы. Пусть теперь остальной "Самиздат" узнает!


   Наши Сети притащили "Самиздат"! В Рязань.
   Фразу: "В Рязани грибы с глазами" я услышала за эти два дня шестьдесят восемь раз. В различных интерпретациях.
   Девятого и десятого июля в Рязани и окрестностях проходил межрегиональный сейшн сетевых литераторов "Рязань: ударим автопробегом по графомании и разъездяйству". В нем приняли участие 15 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Егорьевска и собственно Рязани.
   Удар по самолюбию патриотов: представления Москвы и Питера про Рязань исчерпываются несколькими пунктами:
      -- Это край грибов-мутантов, которые стремно есть, пока они смотрят тебе в рот
      -- Это край лесов с богатой фауной - дятлами, овсянками, кабанами
      -- Это край Сергеев - москвичи слышали про Сергея Есенина и хорошо знают деятелей журнала "Самиздат" Сергея Панарина и Сергея Цветкова. Сергей Панарин послужил невольным виновником прибытия столичных гостей на мещерскую землю и воду.
   Что это было?
   Итак, 9 июля в Рязань приехали на шести автомобилях друзья и коллеги Сергея, авторы сетевого журнала "Самиздат" (кратко "СИ", один из порталов всемирно известной "Библиотеки Максима Мошкова"). Писатели и поэты, предпочитающие располагать плоды своих трудов в Интернете, а не бегать с папкой рукописей по издательствам, называются "сетераторы".
   Впрочем, плох тот сетератор, который откажется от выхода в реал, то есть от "бумажной" публикации, особенно если она обещает быть заметной. Так вот и произошло с рязанским фантастом Панариным. Сейшн под кодовым названием "Автопробег" был посвящен выходу книги Сергея Панарина "Волшебная самоволка" (юмористическая фэнтези) в санкт-петербургском издательстве "Крылов" тиражом 8 тысяч. Для молодого автора вполне прилично! Да если еще учесть, что, кроме "Самоволки", там же вышел двухтомник про Харри Проглоттера...
   Писательский вояж начался с желания собрата Сергея по сети Александра Брехунова лично поздравить друга с выходом книги. Об этом, как истый "самиздатовец", большую часть жизни проводящий в Интернете, он неосторожно сообщил в ленте комментариев "СИ". Через неделю с удивлением узнал, что едет к Панарину отнюдь не один.
   Организатором выступил писатель, политолог, философ и просто душа-человек, прирожденный лидер Николай Чуксин. Он созвал друзей и наметил маршрут, знакомящий столичных жителей с главными очагами духовной культуры рязанского края. Маршрут на "Великие клепиковские озера" пролегал через села Константиново и Пощупово. Николай же придумал автопробегу "забойный" слоган. Дело в том, охотно пояснял Чуксин, что Сергей и в сети выступает не только как прозаик, но и как критик, "борясь против графоманства и безыдейности", а сам отлично знает вкусы, запросы и потребности современной молодежи, "поколения Пи", обитателей Интернета.
   Вообще же в Рязани зарегистрировано 11 юзеров "СИ", но только двое, Панарин и Цветков, живут там полной жизнью.
   Какие они, сетераторы?
   Они с виду совсем как люди, несмотря на потрясающие имена, вызывающие в памяти то ли "Марсианские хроники" Брэдбери, то ли Зурбаган Грина: Ад Скодра, Лэя Фархай, Арболка, Назар Полночный. Есть и более простые никнеймы (сетевые имена): Кошка, Некто, Нико (это главарь автобанды). Некоторые подписываются в интернете так же, как и в трудовом договоре - Андрей Шиканян, Иван Зеленцов, сам Сергей Панарин. Но если человек хочет являть миру никнейм, а не паспортные данные, на то его добрая воля. Никнеймы выбираются вовсе не из стремления скрыть себя - как правило, в Интернет-сообществах все друг друга знают, как облупленных. В общем, сетевые писатели - чудесные ребята, веселые, непосредственные, пиво любят...
   У многих деятелей сетевой литературы, кто помоложе, нет ни одной своей "бумажной" книги, им в диковинку печатная продукция. Пришлось клятвенно пообещать им в подарок газету с публикацией...
   Состояние новой российской литературы, смущающее ее старых служак отчетливой виртуальностью, наверное, лучше всего выразил постоянный автор "СИ" Иван Зеленцов. Иван победил недавно в конкурсе "Русская тема" (объявлен московской и петербургской организациями Союза писателей России). Мне показалось - победил, благодаря двум строчкам: "... Из пасти голодной свисает окровавленный русский язык".
   Ироничный Ад Скодра, страстный любитель Интернет-конкурсов - до такой степени, что уже профессионал! - высказался несколько негативно по поводу обилия сетевых литературных состязаний. Их можно устраивать с честной целью "пусть победит сильнейший", а можно - "из области личной компенсаторики", как выразился Ад Скодра. Ну и что - а существующие союзы писателей сетераторы "в лицо" и "по характеру" вообще не различают. И "модных", изданных крупными тиражами писателей - Пелевина, Акунина, Полякова - читают в той же мере, что и сетераторов. Превосходно знают творчество своих знакомцев по чату и френдов, прекрасно ориентируются в Интернет-сообществах. В сети труднее сфальшивить: Интернет-страничка - не выпущенная за свой счет брошюрка стихов, которую удобно закинуть, не листая, на шкаф и по прошествии приличного времени пустить на растопку. Подлинные сетераторы блюдут свой кодекс чести - не пропускают без уважительной причины выход в сеть. Не ответить на коммент в ленте так же невежливо, как при встрече на улице не поздороваться.
   Что сетераторы здесь делали?
   В Константинове прошлись по памятным местам и деликатно послушали популярную лекцию о поэме "Анна Снегина". Потом, за стенами музея, вежливо удивлялись традиционным посылам: возможно, на этом рояле наигрывал молодой Сергей Есенин... вероятно, в этой гостиной, за самоваром Лидии Кашиной, он прочитал ей первые строки "Анны Снегиной"... Продолжили этот ряд, предположив, что, вероятно, волка из кабинета Кашиной Есенин лично убил голыми руками...
   Александр Брехунов (Некто) хотел сфотографировать цифровой камерой константиновский пейзаж. На фото вышел белесый аморфный ком. Писатели опознали в нем дух Есенина и возрадовались "приветствию" хозяина.
   В Пощупове выполнили пункт программы "творческое общение, разговор о духовности": побеседовали с молодым послушником, отцом Кириллом. Двадцатишестилетний выпускник московской духовной академии, специалист по английской литературе, с детства знал, что станет монахом именно в этой обители. Сейчас он на пороге пострига. Рассказывая о монастыре и об основах Православия, о.Кирилл невольно породил бурю споров на два дня путешествия. Над парадоксом верующих "Свобода возможна только тогда, когда ты не имеешь выбора" писатели размышляли и дискутировали всю дорогу, обрели почву для будущих философских сочинений.
   Автопробегу намеревались придать официальности - встретиться с начальником управления по связям с общественностью Н.А. Брагиным. В 16.00 в субботу, 9 июля. Познакомиться, представить ему Сергея Панарина и обсудить возможность установки памятника Панарину вместо памятника Ленину хотя бы лет через сто. Угадайте с трех раз, реализовалось ли это намерение.
   А ближе к вечеру поехали в сторону Спас-Клепиков - искать в девственных лесах грибы с глазами.
   Грибов с глазами не нашли, без глаз (лисичек и подберезовиков) наискали маленько. Нафотографировали безумное количество мещерских пейзажей, увидели воочию загадочный Ялмонт, покинутое людьми место бывшего села меж трех озер - Великого, Святого и Шагари. Испили ритуальный травяной чай, заваренный Нико, из дымного котелка. Ни на минуту не забывали поздравлять с триумфом Сергея Панарина и желать ему дальнейших творческих успехов (есть, о чем говорить - к сентябрю должна выйти его четвертая книга), и замучили виновника торжества характеристикой "молодой рязанский классик". "Шутка, повторенная в пятый раз, ничуть не смешнее шутки, повторенной четыре раза", - вскоре научился отвечать Сергей на панегирики. В шутках он, старый КВНщик из радиоакадемии, знает толк.
   Собственно, над костром, во время чаепития Нико и раскололся. Он, убежденный "самиздатовец", признался, что затеял всю поездку ради "девиртуализации литературного пространства". Чтобы маньяки сети не забывали: на свете есть природа, нехоженые тропы, края, где не ступала нога человека, костер, травяной чай - в общем, не вся жизнь должна проходить перед экраном монитора и в чате! Подружились бы между собой и приехали в Рязань еще, частным образом!..
   Последователи Нико согласно покивали... и, приехав по домам, сразу же кинулись в привычный мир. Отчеты о поездке растут на СИ, как грибы в Мещере после дождя. С глазами!
   От имени и по поручению рязанских сетераторов Неллис.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"