Сафронова Елена Валентиновна : другие произведения.

Спаситель Отечества ознакомительный фрагмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительный фрагмент электронной книги Елены Сафроновой "Спаситель Отечества" (фантастическая повесть), вышедшей в издательстве "Андронум" и доступной по ссылке: https://andronum.com/avtory/safronova-elena/

  СПАСИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА
  
  Повесть
  
  Грандиозное изобретение Мити Полозова, молодого специалиста научного института с непроизносимым названием, на машину времени никак не походило.
  Впрочем, это была первая машина времени, которую Алик Сергачёв видел "вживую" - а не в кино и не на иллюстрации к фантастическому роману.
  Чёрт знает, как должны выглядеть машины времени...
  Но всё же несолидное зрелище смущало Алика.
  Походило это устройство больше всего... на будку уличного телефона-автомата, попавшегося под горячую руку вандалам.
  Пластиково-алюминиевая кабинка светилась со всех сторон щелями, лязгала дверцей и вид имела донельзя жалкий. Верный признак, что она была собрана неумелым Митей собственноручно - из чего придётся. "Подручные материалы" заполоняли сарай, превращённый Митей в мастерскую, так, что передвигаться можно было только бочком. Но для машины времени Митя освободил от хлама целую площадку метра в три диаметром. И всё равно... не впечатляла она, сиротливо стоящая среди гнутых железок, ржавых посудин, листов оргалита и трубочек, трубок, труб и колец непонятно из чего.
  Или это непритязательный фон вредил агрегату?
  В довершение сравнения с телефоном-автоматом, на внутренней стенке кабины висела панель с кнопками. На кнопках красовались цифры от 0 до 9, рядом тускло отливало отражённым светом гладкое окошко - на взгляд Алика, вовсе "ниочёмное".
  Так Алик и спросил, обойдя косо стоящий гроб три раза:
  - Мить... а это что за фиговина?
  И указал пальцем на окошечко.
  Дальше молчать было бы невежливо. Друг суетливо бегал следом, заглядывал в глаза, просительно, как собака, жаждущая кусочка с хозяйского стола.
  - Т-т-ты что! Эт-тт-то же дд-дисплей! Н-на н-нём т-ссифры з-загораются! - обрадовавшись вопросу, затараторил Митя. И Алик досадливо сморщился в сторону. Он как-то упустил из виду, что каждодневное заикание Мити становилось вовсе невыносимым от возбуждения, испуга или радости. Сейчас, полный законной гордости изобретателя, Митя, разумеется, барахтался в омуте положительных эмоций. То есть ускоренную речь его не смог бы расшифровать с первой попытки и профессиональный логопед. Алик не был логопедом. Он был тренером по единоборствам.
  Алик попытался дружески успокоить Митю. Сказал: "Ну вот, у тебя получилось! Молодец!" - и начал задавать ему такие вопросы, чтобы изобретатель мог отвечать намёками и жестами. Столь эклектичным образом Алику удалось понять, что на панели набирается год, куда пилот направляет машину времени, для проверки в окошечке высвечивается та же дата, а потом перекидыванием крупного, точно монтировка, рубильника (впрочем, кажется, он и был переделан из монтировки) пилот "катапультируется" вместе с аппаратом сквозь толщу лет.
  Все это Алика совсем не вдохновило, хотя он и делал восторженную физиономию. В глубине души он привык считать своего школьного приятеля Митю стопроцентным и бесполезным "ботаном". Как и все, кто соприкасался с Митей - начиная с его родителей. Щуплый сутулый Митя знал, какое впечатление производит на окружающих. И с безумством храбрых боролся за изменение своего "имиджа". Так было все годы, что Алик его знал и защищал от тумаков, какими физически развитые школяры традиционно награждают оскорбительно умных "ботанов".
  Алику очень нравилось, что Митя разбирается во взрывчатых веществах. Из невинных бытовых предметов Митя умел собирать классные бомбочки и петарды - лучше покупных!.. Одна из них однажды красиво взорвалась чуть не перед носом старшеклассника, вздумавшего показать Мите в действии превосходство практики над теорией. Но вышло, что Митя ему продемонстрировал первенство теории... Ребята "шизика" с тех пор не трогали.
  Но одна бомбочка бахнула у Мити на столе в ходе сборки. Тогда он и начал заикаться.
  К счастью, социально опасные идеи для Мити были редкостью. Совершенствование отношений с миром начинал Митя - благородно - с себя. Выдвигал проекты, которые требовали от него проявления "мужского характера" вкупе с применением обширного интеллекта. В третьем классе школы, например, пытался вылететь из окна школы на складных крыльях. И не расшибся насмерть только потому, что Алик сдёрнул его с подоконника и сломал крылья - пенопластово-алюминиевые, они не выдержали и двух прицельных ударов кроссовки. В шестом классе носился, как с писаной торбой, с идеей вживить себе в мозг сотовый телефон посредством операции. Тут уж родители прописали ему такую лоботомию... Митя несколько дней не ходил в школу - болело от воспитания всё тело. По телефону он сказал Алику, что отец поставил условие: станешь совершеннолетним - ломай хоть голову, хоть спину, а пока я за тебя отвечаю, чтобы об этой дури не слышал!
  К моменту совершеннолетия Митя разочаровался в "электронном мозге". К тому времени у него сменилось несколько дел всей жизни. На первом курсе института Митя моржевал, зарабатывая жестокие бронхиты и подводя под это дело теорию - что биохимия человеческого организма рассчитана на проживание в условиях мороза, и что все болезни - от изнеженности и теплолюбия. Он рассчитывал стать провозвестником учения "Отец Мороз" и не слушал приземлённых возражений Алика, учившегося на факультете физкультуры. "В-вас-с т-там утшат по ш-шаб-блонам, п-п-природ-да г-гораз-зд-до с-ссложнее!".
  Ваял из себя "Отца Мороза" Митя ровно до тех пор, как узнал, что в России уже был один Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли Порфирий Иванов, чей культ до сих пор не забыт. Митя же хотел выделиться, заявить о себе. Потому вернулся к изучению эксплозивных веществ.
  Только за это упорство (не в любви ко взрывчатке, а в достижении цели) и дружил который год после школы атлетически сложенный и презирающий "дохляков" Алик с начитанным, очкастым и смешным Митей.
  Только из уважения... нет, не к Мите, а к своей давней с ним дружбе - терпел Алик осмотр "машины времени", которая, как и новая безумная идея Мити управлять временем, а с ним и историей, представлялась ему ахинеей. Точнее, даже далёкий от науки Алик знал, что идея не новая, не такая уж безумная, и вовсе не Митина - но для Мити она была беспрецедентна. Алик побаивался, что воспалённое многолетними насмешками сознание Мити не выдержало - стало потихоньку таять, сдвигая крышу.
  - Слушай, а можно ли её испытать? - спросил Алик, сочтя, что всё про "машину времени" понял. - Я готов!
  Митя выпрямился и стал очень серьёзным:
  - Я ей-ей-ё исп-пытаю с-сейчас. Но - од-дин! Без-з т-т-тебя! Я н-не имею п-права т-тобой рисковать!
  - Да ладно, - легкомысленно отозвался Алик, - подумаешь, риск... Полетели минут на пятнадцать назад... не, в утро сегодняшнее! Чтобы ты меня не обманул! Утром дождь шёл, а сейчас солнце. Я сразу пойму: если мы под дождём, значит, перелетели на полдня. И всех делов!
  - М-м-маш-шину г-гонять из-з-зза т-таких п-пустяков! - обиделся Митя. - У м-меня н-на н-ней-ё д-другие п-планы! - так гордо сказал чудак, что Алик просто вынужден был спросить: "Какие?".
  
  Полностью фантастическая повесть Елены Сафроновой "Спаситель Отечества" в виде электронной книги доступна по ссылке: https://andronum.com/avtory/safronova-elena/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"