Сафронова Толстунова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Савелий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангелину любили все: родители, учителя, одноклассники. Родительская любовь заключалась в строгом контроле и подспудном желании, чтобы дочь подольше оставалась маленькой. Ангелине тоже не хотелось взрослеть: маленькой быть удобно, за тебя отвечают.

  Наталья Сафронова
  Савелий
  
  Вроде бы и время прошло, и ждать перестала, но порой останавливаюсь, смотрю тебе вслед. Ты идешь, чуть наклонившись вперед. Не оглядываешься. Я оглядываюсь, а ты нет, из двоих всегда оглядывается кто-то один. Твоя тропинка заросла травой, когда еду мимо, успеваю взглянуть, вижу густые заросли. На самом деле, тропа есть, конечно, но я больше не вижу дорогу, по которой иду к тебе. Была такая навязчивая картинка, как я бесконечно преодолеваю километры. Даже на уровне подсознания чувствовалась усталость. Когда ты звонил в последний раз, сказал, что у тебя все хорошо. Помню, как мне больно было это слышать. И сейчас больно. И я сто лет ничего из твоих безделушек не трогаю, кольцо не надеваю, даже не смотрю. Не выбрасываю, чтобы не было еще больнее, но не трогаю. Не разговариваю с тобой. Этот бесконечный мысленный диалог не то, чтобы прекратился, но приглушился, отодвинулся куда-то на задний план. Не потому, что я так решила, жизнь заставила. Придавила катком. И мне как-то вдруг стало понятно, что источник всех моих бед - я сама.
  
  Ангелину любили все: родители, учителя, одноклассники. Родительская любовь заключалась в строгом контроле и подспудном желании, чтобы дочь подольше оставалась маленькой. Ангелине тоже не хотелось взрослеть: маленькой быть удобно, за тебя отвечают. А вокруг так страшно! По дороге в школу голый маньяк стоит в окне, они с Ленкой Вахрашиной увидели и побежали со всех ног. Остановились только в школьном дворе. Потом он исчез, но девочки невольно рядом с тем домом убыстряли шаг. Вечером родители на улицу не отпускали, максимум к Ленке в гости в соседний подъезд, а лучше пусть подруга к ним приходит. Каждый день какие-то новости: у женщины отняли сумку, девушку затащили в машину и увезли в неизвестном направлении. На кладбище аллея могил молодых парней. Памятники высокие, словно их владельцы хотят кому-то доказать, что погибли не зря, а на самом деле - "за металл". Ждали перемен и дождались, стало все можно. Можно обмануть. Можно убить. А у них единственный ребенок, долгожданный, еле вымолили, когда уже врачи ничего не обещали. Лапочка-дочка. Ангел. Ангелина. Только родилась, только пошла в школу, и мир перевернулся. Не знаешь, с какой стороны ждать беды, как подстелить соломки. Однажды Геля пришла из школы, разулась, сняла пальто, шагнула в комнату, и вдруг услышала, как кто-то пытается вставить ключ в замочную скважину. На цыпочках подошла к двери, посмотрела в глазок - никого. И за дверью - тишина. Услышали ее, а может, почувствовали. Отошла в сторону - опять скрежет вставляемого ключа. Снова посмотрела в глазок - никого. Позвонила отцу на работу:
  - Папа, я боюсь.
  Папа тут же примчался. "Взломщик" сидел под дверью. Ленкина собака, такса. Подруги часто с ней гуляли, теперь Фикса решила навестить Ангелину самостоятельно, скреблась в дверь. Соскучилась. Проводили гостью домой, смеялись. Но все равно страшно. Десятилетние дети нюхают клей, спускаются с пятнадцатого этажа с целлофановыми мешочками, глаза стеклянные. Как оберечь свое дитя? Только молитвой.
  Родители не снимают портрет Ленина со стены в прихожей, но при этом мама крестит Ангелину перед сном и утром. Сочетается несочетаемое. Послевоенные дети, они выросли не сталинистами, но ленинцами, и хотя в партию не вступали, верили в нее. И даже то, что идеалы советского человека были почерпнуты из Библии, а существование Бога подвергалось сомнению, не смущало. Человек человеку друг - это главное. Приятно верить в добро, не бояться зла, не замечать плохого. А теперь время такое нестойкое, земля уходит из-под ног. На партию и правительство никакой надежды. На школу тоже, что можно ждать от учителей, которые тянут две ставки, чтобы свести концы с концами. Раньше педагоги ходили к детям домой, чтобы знать, в каких условиях живет ребенок. На классном собрании подробно рассказывали о каждом ученике. С учителями советовались, просили помощи. Сейчас они так загружены бумажной отчетностью, что энергии больше ни на что не хватает. Поэтому надеяться можно только на себя. А где взять силы? Пока пройдешь по магазинам, сравнишь цены на молоко и выберешь самое дешевое, жизнь проходит. За дочку тряслись, ради нее старались выплыть в бушующем мире. А главное, вложить в Гелю понятия добра и зла, научить тому, во что верили сами, потому что с пустой душой жить нельзя. Чернота заполнит свободное пространство.
  Дочка росла слабенькой, капризной, никогда не успевала позавтракать перед школой. Поэтому мама всегда провожала ее в коридоре со стаканом молока. Геля пьет молоко. Ленка Вахрашина внимательно рассматривает Ильича в Смольном:
  - Это твой дедушка?
  - Это Ленин, вождь мирового пролетариата, у него не было детей,- объясняет Геля и отдает маме пустой стакан.
  Мама изумленно вскидывает глаза на девочек: раньше Ленина знали с пеленок, наряду с Агнией Барто учили "Я сижу на вишенке, не могу накушаться, деда Ленин говорил, надо маму слушаться". В первом классе принимали в октябрята, на школьном фартуке носили значок с кудрявым мальчиком. А теперь школьной формы нет, в школу одеваются, кто во что горазд, и если ученик из бедной семьи, это сразу заметно, ребенок стесняется.
  - Ленин, значит, мой? - смеется Ленка и тут же забывает о картине, девочки торопятся в школу, им есть, что обсудить. У Ленки новость: ей нравится Романов.
   Отец говорит:
  - У подружек уже любовь на уме, а наша рассадит кукол, в школу играет.
  Папа - свет в окошке, Ангелина нежится под отцовским взглядом. Она навсегда останется для него маленькой девочкой. Мама учит с дочкой уроки, читает книжки. Маленькая Ангелина в каждой книжке с картинками находила маму и папу. Когда читали "Гадкого утенка", уточнила:
  - Мама высиживает утяток, а папа где?
  Мать растерялась, а дочка ткнула пальцем в крупную утку на птичьем дворе:
  - Вот он, папа!
  Папа обязательно должен быть. Папа - главный. Гелин папа молчаливый, много работает, но девочка ощущает его присутствие в своей жизни.
  Геля и вправду играла в куклы, прежде всего для родителей, но и для себя, ей было интересно. А в школе, затаив дыхание, слушала, как подруги шепчутся о мальчиках. Вахрашина дружит с Романовым. Девочки говорят: ходит. Ангелина понимала это буквально: Игорь заходит за Ленкой, и они вместе идут в школу. А Геля без Вахрашиной опаздывает на уроки, потому что у нее нелады со временем. А на переменах Ленка ходит с Ангелиной и рассказывает ей про Игоря. Другим девчонкам тоже рассказывает, но Ангелине чаще, потому что слушает она замечательно. Замерев, чуть приоткрыв рот, задавая глупые вопросы. Ленка обожает эти Гелины вопросы:
  - Вы прям за руку идете? Прямо по улице перед всеми?
  - И он до самого дома твой портфель нес?
  - Игорь зашел к тебе спросить уроки и пил чай? И мама ничего тебе не сказала?
  Ленка купается во внимании подруги, греется в ее влюбленном взгляде и понимает, что она сейчас - Гелино все. Любовь - это тебе не игра в куклы.
  - А у вас любовь? - ахает Ангелина.
  - А ты как думала? - объясняет Вахрашина. - Любовь, конечно.
  Некоторое время они стоят притихшие, постигая важность момента. Ленка отыскала глазами Романова, изумленно вскидывает брови: он на нее даже не смотрит, катается на Еремине, хохочет. О, напоролся на Ленкин взгляд! Отвернулся. Не надо каждую секунду смотреть на него, пусть соскучится.
  - Пусть соскучится, - соглашается Ангелина. Она сопереживает подруге. Дома рассаживает кукол и начинает урок с того, что ставит Романову двойку за поведение.
  
  Сны - это тоже реальность, странная, непостижимая. Порой встречаю тебя там, окунаюсь в горькое счастье. Вчера приснился. Много людей, все приехали на научную конференцию, ты куда-то торопишься. Увидел меня - и спешишь мимо, сердишься, что я мешаю. И мне больно от твоего взгляда, и пытаюсь насмотреться на тебя, и думаю, смогу ли подойти к тебе - хоть когда-нибудь?
  
  
  Ангелина росла, но словно не взрослела. Окончила школу. Поступила в институт, на бухучет, как хотели родители. Сама она как будто ничего особенно не хотела, но училась хорошо. Размышляла о другой профессии, но переходила с курса на курс, ничего не меняя. Ленка Вахрашина вышла замуж, не за Романова, та, детская любовь, осталась в прошлом. И согревала, и помогала идти по жизни. Пусть у Романова тоже все будет хорошо, они не видятся и не созваниваются, но следят друг за другом издалека. Ленка родила сына, назвала Савелием. Если Игорь женится и назовет дочку не ее именем, она тоже не обидится, главное, чтобы был счастлив. Ангелина забегает после занятий к подруге, понянчить малыша и рассказать о своей любви. Она влюбилась, хотя долгое время ей казалось, что она влюблена в Ленкиного Романова, а может, и любила. Издалека - не очень понятно. Но теперь за ней тоже ходит мальчик, провожает домой. Вахрашина слушает невнимательно, все время отвлекается на ребенка.
  - Приезжайте к нам в гости, мама с папой по тебе соскучились, и Савелия хотят увидеть, - приглашает Геля подругу.
  Ленкины родители разошлись, разменяли квартиру и разъехались, теперь она в родном дворе не бывает. Ленке тоже хочется похвастаться ребенком, она обещает навестить Гелиных родителей. С мужем, как только он найдет время, одной с грудным ребенком тяжело. Ленкин муж взрослый, старше на десять лет, зато надежный. Работает и зарабатывает, и можно не думать о том, чем накормить ребенка, муж позаботится. Ленка искала не похожего на своего отца-предателя, и нашла. Теперь у нее есть муж Наф-Наф и каменный дом, которому не страшен никакой ветер. Вахрашина после родов поправилась, с маленьким уютным животиком, в халате, волосы собраны в хвост, милая, домашняя. Ангелина с удовольствием смотрит на подругу с ребенком на руках, изумляется простоте и ясности замысла создателя. Вернется с работы Ленкин муж, возьмет сына, жена прильнет к его плечу. Картина завершена. Маленькая Геля доставала из альбома семейные фотографии, расставляла на стенке, говорила: вся семья вместе - и душа на месте. Они в садике тогда учили пословицы о семье.
  Жизнь не стоит на месте, несет новые перемены. К переменам не привыкли, но притерпелись. Это прежнее время назвали застоем, когда право на труд и его оплату гарантировалось. А сейчас на месте сидеть нельзя, Гелина мать говорит: как потопаешь, так и полопаешь. Она ушла из библиотеки, устроилась страховым агентом. За каждым новым автовладельцем бежала на спринтерской скорости, чтобы обогнать своих коллег, быть первой. Человек человеку - волк. Если кусок схватит другой, ты останешься голодным. Отца отправили на пенсию, а дочь студентка, за институт нужно платить. Он нашел место сторожа в гараже, и на прежней работе звали на консультацию, предлагали выполнить сложные чертежи. Профессия инженера не популярна, но необходима. Нельзя только продавать, нужно поднимать промышленность, воспитывать грамотных специалистов. Дочка радовалась, что папу просят помочь, а жена говорила:
  - Они тебя выгнали, а теперь идут на поклон, так пусть кланяются. А ты не помогай!
  Но отец ждал, когда позвонят, позовут. Без любимого дела скучно, и хочется, чтобы завод жил, а родной город процветал. Плохо, что молодежь уезжает в столицу, покидает страну. И, удивительно, никому нет до этого дела. У власти временщики, успеть бы нахапать, а после них, хоть потоп.
  - Ты самый лучший папка на свете! - обнимает отца Ангелина. - Самый умный, самый красивый, самый добрый.
  А сама тревожно всматривается в него. Отец заметно сдал с тех пор, как ушел с завода. Впору не прислоняться, а подставить свое плечо.
  Жених родителям не понравился: стихи, поцелуи украдкой. Как школьник. И профессии, можно сказать, нет. Журналист в провинции - несерьезно. У мужика должно быть дело. Это не муж. Мальчик, вечный студент. Папа ничего этого не сказал, но Геля поняла, что больше ее мальчику приходить к ним домой не нужно. И не звала. Она скучала, но не по своему другу, а вообще. Училась, сдавала сессии, а в остальном жизнь походила на стоячее болото. Скучно без любви. Пусть за ней ходит такой парень, которому папа с уважением пожмет руку. Ангелина искала, оглядывалась вокруг.
  
  Доктор сказал:
  - Откройте рот. Сейчас сделаем укол, будет немножко больно.
  Он взял шприц с длинной тонкой иглой, и Геля зажмурилась. Потом открыла глаза и еще раз внимательно на него посмотрела.
  - Кулачок к щеке прижмите, чтобы быстрее заморозилось, - попросил доктор.
  - Мне с вами не страшно, - улыбнулась девушка.
  Вадим нес ее на руках по ночному городу, Геля чувствовала, какие сильные, надежные у него руки. Потом они сидели на берегу, смотрели, как падают звезды.
  - Ты загадал желание?
  - Загадал, - усмехался он.
  - Какое?
  - Не скажу, а то не сбудется, - он бросал в речку камушки, а у Гели ухало сердце. Ей казалось, что у нее полны пригоршни звезд, сейчас она подкинет их вверх, и это чудо осветит всю ее жизнь и будет сиять над ее головой загадочным калейдоскопом. Стоит только поднять голову, а там новая интересная картинка, рассматривай, наслаждайся, больше скучно не будет.
  - Хочешь познакомиться с моими родителями? - спросила она.
  Вадим покачал головой:
  - Я женат.
  Геля замерла, звезды выскользнули из ее ладоней и потухли.
  - Пойдем, я провожу тебя домой, - позвал Вадим. Геля поднялась и пошла рядом.
  В окне на кухне горел свет, мама не спала. Ну, почему она не может потихоньку пройти в свою комнату, не показываться родителям на глаза? Где она была? Задержалась у Вахрашиной, та вызвала ей такси. Не расстроенная, просто устала.
  Геля легла в постель. Мать подходит к двери, прислушивается. Никакого личного пространства, даже поплакать негде. А ведь она уже взрослая, в этом году диплом защищает - и все, вольная, как ветер. Она взрослая, а родители старые, ничего в современной жизни не понимают. Пусть не ходят за ней по пятам, не дышат в затылок. У нее теперь есть Вадим, и его нельзя познакомить с мамой и папой. Хотя у него сильные руки, с ним не страшно, но за его спиной жена и дети. И она, Геля. Она не может отказаться от Вадима, только ему она может себя доверить.
  
  Жена Вадима пришла в страховую компанию, нашла Гелину мать:
  - Ангелина - ваша дочь? А я - жена Вадима, и у нас трое детей.
  - Какого Вадима? - ахнула мать.
  - Вадим Акимов, стоматолог, Ангелина с ним встречается, - объяснила женщина.
  У Гелиной мамы земля поплыла из-под ног, жена Вадима поддержала ее, и они вместе вышли на улицу. В душном помещении под взглядами сослуживиц, которые ей - волки, Гелина мама оставаться не могла. Жена Вадима - тоже волк. Нет, она не волк, просто оберегает свою семью. Большая, грузная, сердитая, как потревоженная наседка. Это Гелечка уводит отца от детей. Ангелина, лапочка-дочка.
  Вадим Акимов - лучший стоматолог города, видный мужчина. Только зачем он дочке, она ребенок еще, а он взрослый мужик, что у них может быть общего? Его жена, эта встрепанная курица, того и гляди, выклюет дочке глаза. И когда дочь успела вырасти? То ходил к ним мальчик-студент, пусть бы и ходил, не появился бы этот Вадим, не морочил бы девочке голову. А все потому, что ей, матери, некогда, она круглосуточно работает, страхует чужое имущество, жизнь и здоровье, о своем подумать некогда. Собственный ребенок оказался ни от чего не застрахован, попал в беду.
  Мать решила ничего не говорить мужу, чтобы не расстраивался, в последнее время у него часто поднималось давление, а Гелю спросила:
  - Зачем тебе этот Вадим? Брось его.
  - Не могу, - не послушалась дочь.
  - У него семья, дети, - повторила мать очевидные истины.
  - Пусть будут, - согласилась Геля. - И я буду, я без него не могу.
  Как разбирался Вадим со своей семьей, Геля не выясняла, может быть, ему жена претензий не предъявляла. Муж - кормилец, сила на его стороне. А к Геле она приходила в институт, обещала пойти в деканат, устроить скандал.
  Геля поделилась своими проблемами с Вахрашиной.
  - А я Романова видела, - сказала Ленка. - Красивый.
  - А ты?
  - А я иду с коляской, ребенок орет, я вся взмокла от напряжения, некогда было разговаривать, - объяснила Вахрашина. - Уложи Савелия, я ужин приготовлю.
  Геля отправилась в детскую, они вместе с мальчиком убрали игрушки, потом предложила:
  - Почитаем сказку, и баиньки?
  Выбрала "Гадкого утенка".
  - Утятки, - обрадовался малыш ярким картинкам.
  - Утятки вылупились, - кивнула Геля. - Видишь, какие хорошенькие? А это их мама.
  - А папа где? - спросил Савелий.
  - А вот это папа, - показала Геля на утку, глаза которой показались ей добрыми.
  
  Геля задержалась у подруги, но решила пройтись до дома пешком. Девушка шла все быстрее, потом побежала. Она бежала не от вопросов, на которые не могла найти ответы, просто вперед. И чем дальше бежала, тем ярче разгорался в ее груди огонек. И становилось тепло, даже жарко. Ангелина остановилась, чтобы отдышаться, подняла голову. Небо было чистое, появились первые звезды, можно любоваться, сколько душе угодно. Можно считать или придумывать сказки. Скучно не будет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"