Сафронова Толстунова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Сказки в шкафу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милочка услышала скрип, заглянула в комнату и увидела, что дверца плательного шкафа приоткрыта. Она сразу почувствовала, что это скрип необычный, поэтому подошла на цыпочках, чтобы не спугнуть тайну.

  Наталья Сафронова
  
  Сказки в шкафу
  
  Милочка услышала скрип, заглянула в комнату и увидела, что дверца плательного шкафа приоткрыта. Она сразу почувствовала, что это скрип необычный, поэтому подошла на цыпочках, чтобы не спугнуть тайну. Внутри, за мамиными платьями, что-то шуршало и шептало. Именно шепот заставил Милочку затаить дыхание.
  - Не вертись, иначе я уколю тебя булавкой, - сказал старческий голос и осторожно кашлянул.
  - Щекотно, - хихикнул кто-то в ответ.
  Милочка присела и отодвинула край маминой летней юбки в ромашках. Там суетились два крошечных человечка. Бабушка в седых буклях примеряла внучке бальное платье. Они были так увлечены, что не сразу заметили девочку. Если внимательно присмотреться, то Милочка и модница в бальном платье были примерно одного возраста, лет шести, хотя Милочка могла бы удержать на ладошке бабушку с внучкой, так они были малы.
  - А что вы здесь делаете? - спросила Милочка незваных гостей.
  - Собираемся на бал, разве не видно? - удивилась вопросу бабушка. - Что еще можно делать в гардеробной?
  - На бал! - ахнула Милочка.
  Она еще никогда не была на балу, если не считать новогодних утренников в детском саду. Тогда мама тоже наряжала ее, как принцессу. Кто-то из девочек надевал костюм белочки или зайчика, но Милочка неизменно выбирала корону и платье в пол. Живая куколка в шкафу была в серебряном платье со шлейфом и серебряных туфельках, на пальце у нее мерцало колечко с лунным камешком, а на запястье вился змейкой браслет.
  - Ах! - вздохнула Милочка. - Вы принцесса?
  - По рождению, вне всякого сомнения, я принцесса. Однако злая фея лишила меня этого почетного звания, поэтому на сегодняшний бал во дворце я поеду как незнакомка, - сказала красавица. - И только если король с королевой признают во мне родную дочь, я снова обрету семью и свое имя.
  - Так вы принцесса в изгнании? - Милочка нисколько не удивилась, что попала в сказку. Она давно уже этого ждала.
  - Да, меня в моих скитаниях сопровождает только моя старенькая няня, - кивнула принцесса. - Сегодня мы остановились переночевать в дорожной гостинице, только расположились и стали примерять бальное платье, и тут вы. А ведь мы еще даже не перекусили с дороги, и у меня может оказаться недостаточно сил, чтобы танцевать на балу.
  - Я вас накормлю супом! - Милочка поторопилась накрыть к обеду кукольный стол.
  Девочка расставляла тарелки, ложки и чашки, принесла супницу и кофейник. Ее гостьи отвлеклись от платьев и церемонно присели к столу.
  - Ах, как вкусно! - воскликнула куколка. - Когда я снова обрету право называться принцессой, я обязательно награжу вас за вашу любезность. Назовите мне ваше имя, пожалуйста, чтобы я знала, как зовут мою спасительницу.
  - Милочка, - девочка взялась пальчиками за кончики платья и присела.
  - Какое чудесное имя! - принцесса разговаривала только восклицательными предложениями. - Я объявляю вас своей названной сестрой. Знаете ли вы, что меня зовут Людочкой?
  - Теперь знаю, - кивнула Милочка. - А злая фея не будет этому препятствовать?
  - Ну, конечно, будет! - гневно воскликнула принцесса. - Иначе не было бы сказки и мы никогда не встретились бы в вашей гардеробной.
  - А как зовут вашу няню? - полюбопытствовала Милочка.
  - Мою любимую няню зовут Анна Тимофеевна, - представила Людочка старушку.
  - Подумать только, мою любимую няню в детском саду тоже зовут Анна Тимофеевна, - тоже воскликнула Милочка.
  - Ну, вот видите, как много у нас общего, - кивнула Людочка. - Вы никогда не задумывались над тайнами своей родословной? Может быть, вы тоже принцесса?
  - Когда мама собирает меня на новогодний утренник в детском саду, она всегда наряжает меня принцессой, - задумалась Милочка.
  - Детский садик - какая прелесть! - засмеялась Людочка. - И детский утренник! Милочка, вы мне положительно нравитесь! Теперь я вижу, что вас воспитывают как особу королевских кровей. Мы сестры, ну, конечно, мы сестры! Нянюшка, Милочка должна отправиться с нами на бал, я хочу представить королю и королеве мою названную сестру.
  - Собирайтесь, - кивнула Анна Тимофеевна. - Я помогу вам одеться и заплету косы.
  - Но я хочу распустить волосы, - огорчилась Милочка. - И у меня есть корона.
  - У тебя есть корона? - ахнула Людочка. - Скажи пожалуйста! У меня нет короны, а у нее есть!
  - Но у меня есть две короны, еще одна осталась с прошлогоднего новогоднего праздника, - успокоила Милочка свою названную сестру.
  Девочки вертелись перед зеркалом в платьях с пышными юбками, а нянюшка Анна Тимофеевна оправляла на них оборки и закрепляла короны. Милочка даже не заметила, что давно сравнялась в росте куколками или они выросли, во всяком случае, никаких неудобств она не чувствовала.
  
  Уже через несколько минут все трое сидели в карете и мчались на тройке лошадей к королевскому замку.
  - А еще я умею ездить верхом, - сообщила Милочка своим спутницам. - В прошлое воскресенье мама и папа катали меня в парке на пони.
  - Ах, какая прелесть! - всплеснула ручками Людочка. - Маленькие принцессы всегда катаются на пони! Мы непременно будем с тобой кататься на пони в нашем королевском парке.
  - Не разговаривайте громко, это неприлично, - одернула их нянюшка. - И потом, вы забываете, Людочка, что у злой феи очень длинные уши.
  Милочка прикрыла от страха глаза и представила себе фею с длинными ушами.
  - Именно так она и выглядит, - кивнула нянюшка. - Вы правильно ее себе представили. Поэтому она так хорошо слышит.
  - А что она может нам сделать? - уточнила Милочка.
  - Она может украсть вас у ваших родителей, - ответила няня. - И сделать так, что они вас забудут. Именно так она поступила с принцессой Людочкой. Или превратит вас в летучую мышь. Или придумает какую-нибудь другую пакость.
  - Разве родители могут забыть свою дочку? - испугалась Милочка.
  - Могут, - закивала нянюшка. - Они будут жить без дочки и мучиться неясным воспоминанием. Как будто им чего-то не хватает, как будто они утратили что-то очень дорогое. А ведьма сделает так, чтобы им не попадалась на глаза никакая детская игрушка или бантик, например, чтобы они жили только в мире взрослых.
  - Только в мире взрослых, - эхом повторила Милочка.
  - Ну, да, - подтвердила Людочка сквозь слезы. - И если где-то заплачет ребенок, ведьма тут же заглушит его шумом машин, например, или включит погромче телевизор.
  - А у вас тоже есть машины и телевизоры? - удивилась Милочка.
  - Научно-технический прогресс коснулся и сказок тоже, - улыбнулась Анна Тимофеевна. - Но на королевский бал надлежит являться в карете, запряженной лошадьми.
  Наконец, карета подъехала ко дворцу. Лакеи распахнули дверцы и помогли дамам спуститься на землю. И даже Милочка, известная попрыгушка и замечательная наездница, церемонно поднималась по ступенькам дворца в сопровождении нянюшки, а не бежала впереди. Она важно кивала дамам и кавалерам. Когда к ним подошли король с королевой, Анна Тимофеевна шепнула ей:
  - Кланяйся!
  И Милочка поклонилась, и Людочка тоже.
  - Это твои мама и папа? - Милочка во все глаза смотрела на королевскую чету.
  - Да, - у Людочки дрожали слезинки на кончиках ресниц, она поднесла маску к лицу, чтобы их никто не заметил. - Просто они не узнают меня.
  - Что же делать? - Милочка прогуливалась рядом с подругой по дворцовой зале, не бегала и громко не смеялась, так требовал дворцовый этикет.
  - Я не знаю, - грустно сказала маленькая принцесса. - Но обязательно нужно что-нибудь придумать! Иначе я никогда не смогу обнять своих маму и папу.
  - Тише-тише! - шепнула нянюшка. - Среди гостей находится злая фея, я чувствую.
  - Как вы чувствуете? - тоже шепотом спросила Милочка.
  - За окном мелькнула огромная черная тень, значит, она уже прилетела! - объяснила Анна Тимофеевна.
  В это время дамы и кавалеры выстроились в пары и стали танцевать полечку. Милочка совсем недавно выучила этот танец в детском саду. Она очень удивилась, увидев, что с ней в паре стоит мальчик Сережа из ее группы. Он был тоже важным и ничем не выдавал своего возраста, казался совершенно взрослым. Может быть, он тоже знал, что где-то среди гостей находится злая фея. Если она увидит ребенка, тут же превратит его в летучую мышь. Милочка с Сережей танцевали полечку и делали вид , что не знакомы друг с другом. Людочка и Анна Тимофеевна затерялись среди танцующих пар, и теперь Милочка не могла их разглядеть в толпе масок, фраков и кринолинов.
  - Что же делать? - Милочка готова была заплакать. - Может быть, это и не Сережа вовсе? Здесь и вправду невозможно понять, кто большой, кто маленький? Неудивительно, что король и королева запутались и забыли, что такое дети. Они совсем разучились играть.
  Вдруг она увидела, что из кармана Сережиного фрака выглядывает клоун. Сережа никогда не расставался с эти клоуном и даже в сончас брал его с собой в кроватку. Сейчас клоун весело подмигивал Милочке из Сережиного кармана. Милочка тоже улыбнулась ему и сразу испугалась, а если ведьма тоже его увидит?
  - Сережа, спрячь клоуна подальше в карман! - шепнула она своему другу.
  Сережа изумленно приподнял брови и, наконец, узнал Милочку. В это время толпа гостей расступилась, и прямо на них двинулась огромная тень. Она была такая зловещая, что Милочка ни минуты не сомневалась, что это и есть ведьма. Клоун неожиданно выскользнул из Сережиного кармана и упал на пол. Король тут же кинулся и поднял игрушку, а королева воскликнула со слезами:
  - Я вспомнила, теперь я все вспомнила! Точно такой же клоун был у нашей дочки Людочки!
  - Мама! - Людочка со всех ног бросилась к королеве, и та подняла ее на руки.
  Черная тень начала разрастаться, и король выхватил шпагу. Милочка оглядывалась вокруг себя и видела только сражающиеся тени. И король, и Сережа, и другие кавалеры взмахивали шпагами и делали выпад, однако тень становилась все больше и чернее, и скоро в зале стало совсем темно. Потухли все люстры. Милочка подбежала к королеве и прижалась к ее коленям. Она подняла голову и спросила клоуна, который продолжал улыбаться в руках у Людочки:
  - Что же делать?
  - Смейтесь! - ответил клоун и улыбнулся еще шире.
  И Людочка с Милочкой рассмеялись. Сначала тихонько, а потом все громче и громче. Темнота перестала быть пугающей, а потом вспыхнул яркий свет.
  
  - Ты посмотри, она уснула в шкафу вместе с куклами, - услышала Милочка мамин голос. - А всегда так боялась темноты.
  - Мамочка, здесь совсем не страшно, - засмеялась Милочка. - Познакомьтесь, это моя названая сестра Людочка. Она принцесса.
  Уже в постели Милочка прислушивалась к голосам родителей и гостей на кухне:
  - Нормальный ребенок, просто фантазерка!
  - Но почему в шкафу? Разве больше негде играть?
  - Все дети придумывают сказки... Ну, и пусть в шкафу! Самые лучшие сказки, если хотите знать, придумываются именно в шкафу! Шкафы всегда были полны тайн! Нужно только чуть-чуть приоткрыть дверцу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"