Сагайдак Игорь Николаевич : другие произведения.

Путь к звездам (просто, что бы было)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложил на пробу. Стоит ли ЭТО писать? Прода предыдущего "произведения" тоже будет, но вот, что через пару дней - обещать не буду.

  Глава 1
  
   Воздух с хрипом вырывался из легких, а в голове билась только одна единственная мысль: успел, успел, успел. Забежав в полуразрушенное здание, некогда огромного промышленного комплекса по производству сельхоз техники, мальчишка остановился прислушиваясь. Не стучат ли вдалеке подкованные железом армейские ботинки? Постояв так минут пять, он двинулся вперед. Нужно было как можно дальше оказаться от некогда родного района.
  Проходя мимо огромных стеллажей, мальчишка чуть не свернул себе шею, в полумраке наткнувшись на какой-то агрегат, лежащий прямо на пути. Поднявшись с колен, Андре, а именно так звали подростка, который попал в совсем не детские неприятности, отряхнул штаны и уже более осторожно двинулся вглубь цеха. Только здесь, в заброшенной части города могли выжить такие как он - разыскиваемые самой сильной преступной группировкой на этой, богами забытой планете.
   Чем мог четырнадцатилетний мальчуган так насолить воротилам теневого мира? В сущности - ничем. Он просто оказался небольшим препятствием на их пути. История стара как мир, у юноши оказалось то, что было нужно Капитану, самому безжалостному из наркодельцов во всем городе. Андре слышал, что некогда Капитан и вправду имел собственный звездолет и команду отъявленных головорезов придачу. Однако что-то у них не заладилось - толи попытались проглотить слишком большой кусок пирога в виде прекрасно вооруженного торговца, а может, попали под зачистку, когда пиратов всех мастей уничтожали без суда и следствия. Слухов ходило множество. Но точно никто не знал, почему Капитан решил обосноваться на окраинной планете и начать прибирать к рукам торговлю запрещенными препаратами именно здесь. Вот только уже через пару лет с конкурентами начали происходить необъяснимые несчастные случаи, а по прошествии пяти - в руках у Капитана оказалось две трети рынка наркоторговли. А для стабильной работы курьеров требовались базы. Именно таким перевалочным пунктом и должна была стать уже, в любом случае бывшая, квартира подростка.
   Забравшись на второй этаж здания, некогда бывшего центром охраны периметра, Андреас внимательно осмотрел помещение. Это была квадратная комната пять на семь метров с экранами видеонаблюдения по центру и сейфами для оружия по бокам. Естественно о наличии лазерных винтовок в стеллажах, открытых сейчас хранилищ, речь не шла, а вот несколько маленьких мониторов наблюдения на вид выглядели не тронутыми. Видимо возиться с ними просто не захотели, ограничившись только самыми крупными и дорогостоящими. В чем в чем, а в электронике мальчишка разбирался получше многих 'специалистов' в городе. Недаром в ремонт к нему несли все, что работало от электричества, начиная от чайника и заканчивая портативным коммуникатором. Специального образования Андре не имел, однако это не мешало ему прекрасно разбираться в системах видеонаблюдения, даже таких устаревших как та, что охватывала практически весь производственный комплекс.
  - Все же не зря я не дал помереть от голода этому старику, не зря, - бормотал себе поднос мальчишка, доставая из рюкзака, еще недавно весившего на спине, походный набор 'инженера', как он его называл.
  - Еще бы несколько минут и забрали бы тебя, Андре в детдом, а там несколько месяцев и несчастный случай. Знаем, сколько примеров было, - один из оставшихся мониторов был откручен, и проверялся на работоспособность прибором. Убедившись, что экран будет работать, юноша уже откручивал соседнюю панель.
  - Есть! - в тишине это восклицание прозвучало как удар грома.
  - Напряжение на одном из резервных энерговодов присутствует. Так, скорее всего, это самый маломощный выход дополнительного питания. Значит где то в комплексе остались аккумуляторы, удивительно, что их не вынесли, может быть, просто не нашли? Прекрасно! Теперь можно будет попробовать наладить систему видеонаблюдения, - видимо тишина Андре не нравилась, по этому все свои мысли он облекал в слова, в то время, как руки делали привычную с детства работу.
  - Так, это подключим сюда, жаль, что целый контроллер больше пяти камер не потянет, слишком примитивен, а с другой стороны и это очень даже не плохо.
   Был ли у юноши какой-то план? Скорее всего - нет, он просто притворял в жизнь первую, пришедшую на ум идею. А именно, хотел оборудовать в этом достаточно укрепленном помещении, временное обиталище. Насколько временное? Он не знал и сам. Еды, а точнее питательных пайков, состоящих преимущественно из таблеток непонятного вида, должно хватить на несколько месяцев. За это время прикормленные чиновники признают его умершим и его дом, в котором он прожил всю свою недолгую жизнь, сменит владельца, полностью законным путем. Квартиру было жаль, но еще больше Андреас сожалел об информационных кристаллах с книгами, которые остались в кабинете его матери. К сожалению, забрать их все не представлялось возможным - слишком большая коллекция была у доктора физических наук, инженера по электронным коммуникациям Киры Кофф. Привезенная ею сюда в надежде стать преподавателем, в каком нибудь из местных вузов. Правда токовых на Антее не оказалось, а покинуть планету мать Андре не имела права. Умерла она, когда мальчику было пять лет, от какой-то инопланетной болезни занесенной торговым кораблем. Тогда, буквально за месяц, численность населения города уменьшилась сразу на тридцать процентов. Им с отцом посчастливилось остаться в живых, хотя Ирсан Кофф и болел больше года. А когда выздоровел, то был уже не тем веселым и любящим родителем, стал много пить, хотя и не сразу, а когда мальчику исполнилось десять, практически все обязанности отца он взял на себя.
  Два года подрабатывал разносчиком уведомлений. Хотя это и было пережитком прошлого, но самые важные извещения все еще дублировались на твердый носитель и доставлялись курьерской службой. А в свободное время усиленно учился по книгам, доставшимся от матери. Ее вещи, отец не продавал даже в самые плохие времена, и кабинет оставался все таким же чистым и уютным, как и при жизни Киры. Память - вот все чем жил этот сломленный утратой самого главного в жизни человек. Он замкнулся в себе и топил горе в бутылке. Закономерным итогом такого существования стала смерть под колесами мусороуборочной машины - отползти в стельку пьяный человек просто не сумел. И как только чиновники дали официальное заключение о смерти, сразу же сработал бюрократический аппарат в лице 'Комитета по спасению детей', который, к слову сказать, обычно если и реагировал, то с очень большим опозданием. Видимо к собственности Ирсана уже некоторое время присматривались, так как квартира находилась в престижном районе города. А в последние месяцы зачастили неизвестные, предлагавшие за нее не малую сумму. Однако отец отказывался от продажи на отрез, хотя Андре и пытался достучаться до затуманенного алкоголем сознания, он еще после первого раза через знакомых, торгующих краденной электроникой и запчастями выяснил, чьи люди к ним приходили. Но все было бесполезно, ведь продать квартиру, означало лишиться части дорогих воспоминаний, а на это уже, практически полностью деградировавший Ирсан, пойти не мог.
  И вот у мусороуборочной машины, у которой стоят несколько датчиков слежения, в том числе и тепловой, для предотвращения вот таких несчастных случаев, вдруг отказала практически вся электроника. Андре в такие случайности не верил.
   Узнал о смерти отца юноша не от официальных властей что, скорее всего, и спасло ему жизнь. А от старого попрошайки по прозвищу Дед. Настоящего же имени сего ничем непримечательно, для тех, кто не был с ним близко знаком, субъекта никто не знал, так как документов он не имел, а на расспросы только усмехался в ответ.
  Был хмурый, как обычно для этого города, день. Андре только что выгодно продал собственноручно собранный из нескольких нерабочих, домашний визор. И в хорошем настроении возвращался домой с местной барахолки, которая находилась в нескольких километрах пешим ходом. Все-таки юноша жил в престижном районе, что порой было жутко неудобно. Приходилось тратить много времени, для того, что бы добраться до района трущоб, именно здесь, бросив курьерскую службу, он и зарабатывал последние два года.
  Услышав какую-то возню в переулке, Андре остановился. Слышалось пыхтение и гулкие звуки ударов. Влезать в чужие разборки тут было небезопасно. Однако любопытство победило, тем более, что в кармане был импульсник, самый маломощный, продающийся без необходимости иметь разрешение на оружие. Таким можно было только оглушить и то ненадолго. Однако кроме хозяина никто не знал, что под видом безобидной игрушки скрывается машинка, вполне способная пробить легкий бронежилет. Андре собрал его только позавчера, так как спускаться в нижний город без оружия с каждым днем становилось все опасней.
  Выглянув из-за угла, он увидел обычную для этих мест картину: трое малолеток пинали старого деда, пытаясь вырвать у него из рук сумку. В таких, обычно носили свои пожитки уличные попрошайки. Почему мальчишка вступился? На тот момент это казалось правильным. Что мог сделать старый дед против троих, озлобленных на весь мир крысенышей? Особенно, когда самый высокий откуда-то достал армейский нож.
  Выйдя на середину проулка, так что бы его было хорошо видно, Андре произнес спокойным голосом:
  - Длинный бросай нож, и валите от сюда, пока целы, - все трое развернулись в сторону нового действующего лица.
  В первый момент они попятились, однако рассмотрев, что именно находиться в руках у пацана, не многим старше их самих, переглянувшись, нарочито громко рассмеялись.
  - Поглядите-ка, кто к нам забрел, - это сказал самый маленький лет девяти на вид, весело оскалив зубы в улыбке.
  - Может ты заблудился малыш, так мы тебя быстренько домой доведем, - это уже длинный недобро ухмыльнувшись, двинулся к Андре, перебрасывая нож из одной руки в другую.
  Надо сказать, что это были типичные представители детей этого района. В грязной одежде, немытые - те, кого не могут содержать родители, и не хочет содержать государство. Представители местных властей попросту не обращали на них внимания, так словно их и вовсе не существовало.
  На мгновение Андре даже стало их чуточку жаль. Правда, это неуместное чувство быстро прошло, когда его взгляд наткнулся на окровавленное лицо старика.
  Первый выстрел сделаю в стену, - решил юноша, - если не остановятся, что же это их выбор. Убивать ему приходилось и раньше, хотя и всего однажды, в таком же темном переулке. Тогда от отчаянья, что придется отдать все вырученные за ремонт коммуникатора кредиты, мальчишка швырнул в грабителя то, что первое попалось под руку. А это был не маленьких размеров булыжник, угодивший мужчине в сером, обветшалом плаще прямо в висок. Мальчишка убежал и три дня боялся выйти из дома, ожидая, что вот-вот нагрянут полицейские. Однако ни через неделю, ни через месяц за ним никто не пришел.
   Все уставились на не малых размеров дыру, которая все еще дымилась. После десятка секунд ступора на дорогу упал нож, а мгновением позже в переулке остались только два человека.
  В последствии Андре ни разу не пожалел, что вмешался. Старик оказался умным и много повидавшим человеком. Рассказывал мальчику разные истории из жизни, о космических кораблях, о других планетах. И хотя он и не упоминал о том, что видел это все своими глазами, но было очевидно, что Дед, когда-то был военным. Уже через пару месяцев юноша знал всю иерархию космического флота Аранской Империи, уставные и внеуставные отношения и еще много интересного. Дед нашел в четырнадцатилетнем подростке достойного слушателя и мог часами рассказывать про былые годы. Во время таких посиделок, он казалось, молодел лет на десять и становился умным, волевым офицером, а не бездомным попрошайкой, которого знала вся округа.
   Это именно Дед предупредил его о том, что люди из Комитета уже готовятся нанести визит бедному, осиротевшему мальчику. Откуда у старого попрошайки появилась такая информация? Андре не знал. Однако какой смысл деду врать? Звонок был на коммуникатор, номер которого Андре Деду не давал, предупредив мальчишку, старик посоветовал выкинуть средство связи и отключился. Быстро побросав в походный рюкзак все необходимое в дороге, юноша серой мышкой юркнул из дома. И эта предосторожность оказалась совсем не лишней - недалеко ошивались двое парней, и как-то уж очень внимательно наблюдали за всеми выходившими из подъезда людьми. Андре ушел через окно, благо жил он на втором этаже и много раз спускался по водосточной трубе, для того, что бы его не засняла система видеонаблюдения. Стражам порядка не обязательно было знать, зачем он частенько ночью ходил в нижний город...
   Прикрутив контроллер обратно, Андре вышел из здания и принялся внимательно осматривать крыши в поиске сохранившихся видеокамер. Дома у него их было навалом, но брать следовало только те вещи, без которых не обойтись, а разные электронные устройства в перечень таковых не входили. Обнаружив одну, скрытую возле входа в большой ангар, юноша двинулся в том направлении.
  - Да, хорошая штука этот армейский бинокль, и достался по совершенно смешной цене, - парень хмыкнул, не спеша с отверткой в зубах поднимаясь вверх к заветному козырьку.
  Найдя, таким способом, еще четыре искусственных глаза Андре вернулся в свое новое жилище и после небольшого перекуса, две таблетки были запиты глотком воды из фляги, принялся подключать их к контроллеру. Через пять минут проверка на работоспособность была успешно завершена, осталось только смонтировать глазки в стратегически важных местах. За этот день парень уже несколько раз успел поблагодарить свою предусмотрительность - ведь в книгах можно было, и пропустить стандартное расположение охранных систем на разных типах объектов. Не зря он в каждую свободную минуту посвящал чтению, не всегда нужной на данный момент, но могущей пригодиться в будущем литературы. Видимо, промышленный комплекс разворовывали, не имея ни малейшего понятия о дублирующих системах и тем более без технического плана коммуникаций. Все это было на руку Андре. Ведь прожить в заброшенной части города без мало-мальски укрепленного жилища было не реально.
  Того, что за ним сюда сунутся подельники Капитана, парень не опасался. Они ведь не полные идиоты. Заброшенная часть города была почти в полтора раза больше заселенной и искать его здесь все равно, что иголку в стоге сена. Опасаться стоило местных жителей, назвать которых людьми - язык не поворачивался. Опустившиеся практически до животного состояния они бродили по развалинам производственных комплексов, которых насчитывалось больше трех десятков, и мелких вспомогательных предприятий, коих вообще не считали. В основном это были преступники всех мастей: воры, убийцы, насильники. Все те, которых в городе ждала смертная казнь. Как только такой преступник покидал защитный периметр, поиски прекращались, а вшитый под кожу каждому гражданину чип-идентификатор - блокировался. То есть выйти ты мог, а вот вернуться, уже нет. По этому, чаще всего, нарушителей не задерживали, даже зная о совершенных ими преступлениях. Это считалось гуманным способом решения проблемы. И вот теперь среди этих отбросов общества оказался и он. Нельзя сказать, что полностью законопослушный гражданин, но и категории тех, кто обитал за периметром, юноша тоже не соответствовал. Правда у Андре была возможность вернуться, если конечно он останется в живых эти несколько месяцев. Перед законом он был чист, а значит, идентификатор блокировать не будут, по крайней мере, в течение трех лет положенных по закону. Хех, а ведь я еще смогу потребовать компенсацию за квартиру, - пришла к нему в голову шальная идея. Которую, он тут же отбросил как трудновыполнимую с риском для жизни. Единственным выходом было прожить какое-то время тут, а когда страсти улягутся, попытаться сесть на один из кораблей торговцев. Естественно, пассажиров берут редко, но и спрашивать разрешения парень не собирался.
   Камеры Андре расположил там, где они были предусмотрены проектом охраны периметра этого здания. Тем более, что возиться с оптиковолокном ему не хотелось, а на тех местах линии уже были в наличии, оставалось только смонтировать глазки. Это оказалось не легким делом, и заняло практически весь остаток дня. Учитывая, что в помещении охраны окон не было, то в случае нападения гостей можно было ожидать только со стороны единственного выхода или входа, это с какой стороны посмотреть. Оставалось только отремонтировать магнитные запоры на массивной бронированной двери.
   - А если ничего не получится, все-таки хоть раньше и делали очень качественные вещи, но простоять практически полвека без ухода, тоже не мало, придется что-то выдумывать, а то и банально подпирать дверь изнутри, - парень по привычке говорил вслух во время работы. И только осознав это, принялся, молча откручивать пульт управления, который состоял из цифровой панели, небольшого разбитого экранчика и щели для ключа-карты. Подсоединив питание к магнитным запорам, с помощь вырезанного тут же куска силового кабеля, услышал характерный щелчок.
   - Ну вот, разве я не гений? - и усмехнувшись, принялся очищать проем от грязи, подобранным тут же куском пластика. Спустя еще двадцать минут дверь все же сдалась и с протяжным скрипом закрылась полностью. Андре вздохнул с облегчением, удивительно, что она вообще не была деформирована, как многие виденные им до этого.
  С цифровым кодом решил не мучиться. Блок управления конечно можно было починить, вот только ключа-карты у юноши все равно не было. Вместо этого внутрь был вставлен радиоуправляемый прерыватель, выглядевший как небольшой кубик, размером два на два сантиметра, и предназначенный для ведения взрывных работ на горных выработках. Точно такой же с успехом применялся парнем на домашнем окне, вместо стандартного запора, подчиняющегося охранной системе всего здания. Он не раз выручал Андре, когда нужно было незаметно забраться в квартиру поздно ночью. Ведь даже в таком благополучном районе, в котором он еще недавно жил, оставлять открытыми окна было чревато.
  - На сегодня хватит, - из рюкзака был извлечен спальный мешок и тут же расстелен поверх куска пластика, некогда бывшего крышкой довольно большого стола.
  - Все же не на бетонном полу спать, ничего, завтра поищу, что нибудь помягче.
  Парень залез в спальник и с сожалением отметил, что греть его придется собственным теплом. А ведь еще каких-то пятьдесят лет назад, практически в любом туристическом магазине, можно было за небольшую сумму приобрести облегченную версию армейского, с подогревом и автоматическим контролем температуры. То, в чем сейчас лежал Андре, было выпущено уже после Большого раскола, на одной из планет, чудом сохранившей остатки, некогда мощной промышленности. Оттуда, раз в месяц прибывали три грузовоза со всякими бытовыми мелочами. Взамен, доверху набивая трюмы железной рудой и другими минералами, добываемыми одним из немногих проходческих комплексов оставшихся в рабочем состоянии.
   Нельзя сказать, что после войны всех со всеми, длившейся почти двадцать пять лет, и только-только перешедшей в стадию вооруженного перемирия, все блага цивилизации были утрачены. Планеты, бывшие некогда центральными в своих секторах, а позже ставшие плодом для новых государств, охранялись не в пример лучше окраинных миров. Таких как Антея, которая была открыта учеными, тогда еще единого Содружества Миров, незадолго до его окончательного развала. Незадолго, конечно, по космическим меркам. И быть бы этому мирку еще долго не обжитым, если бы не наличие в недрах планеты просто огромного количества руды. Металлы, добываемые здесь, не были редкими и дорогими. Подходили они только для постройки всяческих машин гражданского назначения, а учитывая наличие в двух соседних системах нескольких аграрных планет, Антею сделали центром по производству сельхоз техники и малых атмосферных судов. Правда, на прогнозируемые мощности промышленность планеты так и не вышла. Многие заводы и фабрики остались недостроенными. А после того, как какой-то умник скинул на планету Белую смерть - доделывать неоконченное, стало попросту некому. В те времена, такая же незавидная участь, постигла еще несколько десятков миров в разных частях обитаемой галактики. А почему бы и нет? Ведь нет ничего проще, чем запустить в атмосферу небольшой гражданский челнок набитый емкостями со сжатым, довольно тяжелым газом большой плотности. После подлета такого летательного аппарата на расстояние, достаточное для точного попадания, трюмы корабля открывались, сбрасывая свое смертельное содержимое на не в чем, не повинных людей.
  По прошествии месяца к планете подлетали грузовые корабли, и начинался грабеж. Выживших, к тому времени, уже не оставалось. А действие вируса сходило на нет в течение трех недель, оставляя за собой только мертвые тела, с как будто в миг посидевшими волосами, и молочно белыми провалами глаз. Такая схема работала довольно долго, пока наземные силы противовоздушной обороны большинства звездных систем не прибегли к достаточно радикальному методу борьбы. Все неизвестные суда хоть военные хоть гражданские, сбивались еще до входа в атмосферу. Нападения с применением вируса прекратились, а после подписания мирных договоров и окончательного установления границ, правительства новообразованных государств железной рукой начали наводить порядок в, теперь уже своих, землях. Группа мародеров, так безжалостно убивающая своих же недавних сограждан, была блокирована в отдаленной системе имперским патрулем, а после прибытия основного флота - полностью уничтожена. Однако, для сотен тысяч погибших от их рук, это уже не имело никакого значения.
   Про Антею вспомнили около тридцати лет назад. Когда в подорванной войной промышленности, начала ощущаться нехватка сырья. Посланные на планету разведчики, обнаружили, что два горнодобывающих комплекса, могут быть восстановлены в кратчайшие сроки. А после прибытия специалистов с семьями, единственный город на поверхности начал оживать. И к тому времени, когда Империя смогла наладить добычу руды на менее отдаленных планетах, численность его населения превышала шестьдесят тысяч человек.
  Начался спад производства. Про систему не забыли, однако и вкладывать деньги в ее развитие, теперь никто не хотел. Зато имперские чиновники нашли ей более подходящее применение - сюда ссылались все те, кто был замечен в не лояльности к нынешней власти, либо совершили другие проступки, не расцениваемые как прямое нарушение закона. По этому, улететь с планеты можно было только после получения специального разрешения, запрос на которое отправлялся в столицу с помощью гиперсвязи, ретранслятор которой, из-за нехватки специалистов такого профиля, был установлен в системе совсем недавно.
   Андре проснулся от противного писка. Не сразу сообразив, что это такое, первым делом схватился за импульсник, с которым не расставался даже во сне. А когда все же понял, снял его с предохранителя. На мониторе была видна какая-то тень, довольно быстро скользящая возле большого ангара. Камера снимала ее на пределе разрешения, и рассмотреть фигуру не удавалось. По позвоночнику у Андре забегали мурашки, от страха сами собой поджались пальцы на ногах. Если бы парень не видел происходящее на мониторе, то подумал бы, что ему просто привиделось. Однако доказательством реальности объекта служил детектор, который поворачивал камеру вслед за ним, да и датчик движения, разбудивший Андре, просто так бы точно не сработал. Сразу же вспомнились, ходившие по нижнему городу, слухи о том, что не все жители планеты умерли от вируса. А некоторые из них выжили, уйдя в подземные тоннели, которых насчитывалось довольно много, да и убежище, защищающие от орбитальной бомбардировки, так и не нашли, решив, что его попросту не успели построить.
  Мотнув головой, как бы отбрасывая от себя все навеянные ночью и незнакомым местом мысли, парень полностью выбрался из спальника и подойдя к монитору, переключил его на другую камеру, которая находилась ближе к мечущейся по двору тени.
  - Сейчас посмотрим, что тут у нас, - громким голосом проговорил Андре, пытаясь, таким образом, себя подбодрить, стуча пальцами по кнопкам пульта управления.
  - Вот так, ближе, еще ближе...
Оценка: 7.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"