Сагань Марина : другие произведения.

Как дядя Миша в Америку собирался (Из цикла "Клиновая радуга")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  Дядя Миша был на Клиновом человеком уважаемым. Видели его здесь ровно два раза в день, и все время в одном и том же образе. Вечером он возвращался домой из Сопульков, по-дирижерски размахивая полосатой палочкой и громко, но невнятно матерясь. По утрам дядя Миша направлялся обратно в Сопульки с помятой физиономией, но в вычищенном и наглаженном обмундировании. Физиономия была помята как от похмелья, так и от вечерней встречи с супругой Анной Ивановной, которая мало считалась с тем, что у дяди Миши тяжелая работа. Зато исправно, каждую ночь приводила в порядок его рабочий костюм.
  У Анны Ивановны было поразительное чувство долга, а у дяди Миши - поразительная вместимость. Иногда пробивалась в нем и склонность к философии. Тогда старый ГАИшник рассказывал сотоварищам, что у каждого человека внутри есть своя цистерна. Пока из нее через край не льется, можно спокойно стоять на посту и подогреваться излюбленным способом. А как наполнится емкость - баста, в отставку пора. "А у меня, значит, две цистерны! - заключал дядя Миша. - А может и три...".
  В общем, жил, не тужил, с супругой старался не ссориться, извергая все впечатления от этой жизни на посту да по дороге домой. В родные пенаты дядя Миша возвращался бессловесный и миролюбивый, мечтая лишь о мягкой подушке, прикрывавшей его от гнева Анны Ивановны.
  Но случилась однажды у дяди Миши и коллег его большая радость - выдали им новую форму. Красивую такую, пуговки на солнце блестят, глаз веселят. Как наденешь ее, так и чувствуешь себя не дядей Мишей, а каким-нибудь мистером полисменом, ну, к примеру, Майклом Смитом. А как на фуражку нового образца посмотришь, так и хочется зайти в ближайший бар-ресторан и заказать виски, пренепременно - с содовой. Правда, ни виски, ни содовой, в Сопульках не нашлось, так что пришлось автодирижерам довольствоваться отечественным продуктом. Да так подовольствовались, что по приходу домой у дяди Миши второе дыхание открылось. На вопрос Анны Ивановны "Шо? Опять?!" дядя Миша метко приставил палец к губам и отчетливо произнес:
  - Тсссс...
  Такого Анна Ивановна не ожидала и с удивлением вопросила:
  - Ну?
  - Шо - ну? Видишь, форму нам новую дали!
  - Не повод! - веско отрезала Анна Ивановна.
  - Как же не повод? Ты смотри, форма какая - как у американских полисменов почти. И все это не просто так. Уезжаю я, Нюра, завтра же уезжаю... - дядя Миша неуверенно всхлипнул.
  - Куда?!
  - В Америку, командируют. Руины ихнего Манхеттена охранять. Сами они не справляются, братская помощь нужна, понимаешь...
  На этом дядин Мишин фонтан заткнулся и его ноги сами направились в спальню к спасительной подушке.
  Но подушка в эту ночь ему не понадобилась. Анна Ивановна долго не могла и слова вымолвить, не то что руку поднять. Сидела на кухне и тихо, чтобы не разбудить бедолагу-мужа, шмыгала заплаканным носом. Потом взяло верх чувство долга. Она быстро вычистила и отгладила новую форму, достала чемоданы и начала планомерно собирать дядю Мишу в дорогу: три пары белья, три пары носков, сорочки, шнурочки, соленья домашние - их поганые виски с содовой закусывать... Ах, да, и родню ведь обзвонить надо - далеко муж уезжает-то, неизвестно даже, вернется ли. Анна Ивановна смахнула с носа скупую женскую слезу.
  Проснулся на утро дядя Миша - ничего понять не может. Никак сон продолжается. На стульчике свеженькая новая форма висит, рядом на полу баулы стоят, а с кухни знакомый звук доносится - только тихий такой, несмелый, будто на поминках чокаются, так осторожно, чтоб покойника не разбудить. Ущипнул дядя Миша себя за ляжку - не помогает. Все в натуре, как есть. Собрался он с силами поднялся с кровати да на кухню вырулил.
  А там вся родня собралась. И точно: пьют, чокаются тихонечко и шепчутся между собой. Анна Ивановна супруга в дверях увидала - и заскулила, платочек к глазам приложив. Смотрит дядя Миша непохмеленным глазом и за ляжку себя пощипывает.
  - Слышь, Нюр, а дети-то где?
  - В школу побежали.
  - Так у них же вторая смена?..
  - Отпрашиваться пошли. Как же, папка ведь в дальнюю дорогу уезжает, вернется ли... - и опять заскулила.
  - Какой папка? В какую такую дорогу?
  * * *
  Долго потом родня дяде Мише втолковывала, в какую дорогу: кто словами, кто кулаками, а Анна Ивановна все больше скалкой. Хорошо втолковали. Теперь, поговаривают, дядя Миша стал экономнее использовать свои цистерны - несмотря на тяжелую работу. Некоторые даже клянутся, что совсем пить бросил, но этому уже сложнее поверить...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"