Саггаро Гиерри : другие произведения.

Прода к "Звёздному Вавилону" от 03.05.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 43


   Глава 43. Разведка боем?
  

- Штирлиц, вы признаете, что являетесь русским шпионом

- Ни в жисть! Я просто развлекаюсь

(народное творчество)

   Интерлюдия
   Лондо Моллари с крайне мрачным видом сидел за стойкой одного из заведений в "Зокало", потягивая очередной, пятый по счёту, фруктовый коктейль. Он на автомате приветственно кивал проходившим мимо центаврианам и знакомым из числа инопланетян, но мысли посла Центавра были несколько дальше станции "Вавилон-5". Мысли посла Моллари находились где-то там, на полях сражений начатой им войны с нарнами, войны, которая совсем недавно стала куда более затруднительным начинанием, чем хотелось бы.
   - Мне передали, что вы хотели меня видеть, посол? - вежливый голос мистера Мордена, раздавшийся из-за спины центаврианина, заставил Лондо дёрнуть щекой, но всё же он изобразил на лице гостеприимную улыбку и повернулся к мужчине.
   - Мистер Морден! Прошу, присаживайтесь, - посол жестом указал посланцу теней на стул рядом, а затем сделал жест официанту, чтобы тот повторил коктейль.
   - Я вас слушаю, посол... Вас что-то беспокоит?
   - По правде говоря, да, мистер Морден... - Моллари вздохнул. - Наша война с нарнами, кажется, рискует зайти несколько не туда, куда мне бы хотелось...
   - Простите? - удивлённо вскинул бровь человек. - Насколько я информирован, у вашей армии всё идёт просто отлично, - с лёгкой ехидцей улыбнулся он. - В конце концов, вы одержали несколько громких побед, деморализовав своего противника, а теперь...
   - Так и было, мистер Морден. Но, видимо, вы несколько не в курсе последних новостей.
   - В таком случае, просветите меня, посол Моллари.
   Посланец теней нахмурился, словно бы прислушиваясь к чему-то, слышимому только им одним. Если Моллари говорит, что что-то пошло не так, его нанимателям стоит об этом узнать, и как можно скорее. И тот факт, что лично он, Морден, о каких бы то ни было серьёзных новостях в последнее время не слышал, настораживал ещё больше. Лондо, конечно, был несколько склонен к преувеличению окружающих его проблем, к импульсивным действиям и решениям, из-за чего в том числе, его, впрочем, и выбрали среди других послов. Но он точно не был дураком...
   - На последнем заседании Консультативного Совета "Вавилона-5", - окинув явно несколько нетрезвым взглядом поставленный официантом перед Морденом бокал с коктейлем, Лондо поднял глаза на своего собеседника, - выступил Лорд Баал...
   - Посол Империи гоаулдов? - нахмурился мужчина.
   - Он самый, - кивнул посол. - Он сообщил, что направил во все, - выделил слово тоном центаврианин, - населённые системы Режима Нарна свои наблюдательные зонды, которые будут находиться там и следить, чтобы в ходе военных действий никоим образом не страдало гражданское население этих систем...
   - Это... - Морден снова к чему-то прислушался. - Это не самая приятная новость, посол Моллари...
   - Я сам знаю, что это неприятная новость! - почти прошипел Лондо. - Так он не просто будет наблюдать! Он заявил, что при необходимости направит в любую из этих систем свои корабли для обеспечения безопасности этого самого гражданского населения!
   - Я должен буду сообщить об этом моим... нанимателям. Я думаю, мы сумеем найти выход из ситуации, который устроит все заинтересованные стороны.
   - Но что нам делать, пока вы ищете этот... выход?! Я же не могу просто написать домой и сказать "знаете, давайте пока недельку подождём, не будем воевать"! Помимо того, что меня поднимут на смех, нарны воспользуются заминкой! Если Г'Кар сумел так быстро найти поддержку в лице Лорда Баала, одним богам известно, с кем он договорится следующим! Земля? Минбар? Может, ворлонцы?!
   - Я... - на словах про ворлонцев мистер Морден скривился, словно только что съел очень и очень кислый лимон. - Я не думаю, что всё зайдёт так далеко, посол Моллари. Я уверен, что решение будет очень и очень скоро...
   - Но что нам делать сейчас?!
   - Воюйте, - спустившийся с барного стула мужчина окинул центаврианина взглядом, - у вас это пока неплохо выходит.
   - Но Лорд Баал...
   - Мои наниматели решат эту проблему, посол, - уже без малейшей улыбки склонил голову Морден. - Я сообщу вам, когда вы сможете расслабиться...
   Посланец теней ушёл, оставляя Моллари наедине с самим собой. И коктейлем... Двумя, ведь к своему бокалу Морден даже не притронулся. Вздохнув, центаврианин залпом допил остатки напитка из своего бокала и придвинул к себе посудину, по соседству. Наблюдательные зонды в каждой обитаемой системе Режима Нарна, где есть гражданское население... Ну почему этот Баал вылез со своим альтруизмом именно сейчас?!
   Счастье ещё, что на ближайшее время у флота Республики не было запланировано крупных рейдов на территорию противника - по всеобщему мнению, первый успех послужит отличным психологическим давлением на нарнов, и, чтобы его развить, требовалось дать им время осмыслить произошедшее, начать нервничать в ожидании нового нападения. Оставалось только надеяться, что Морден, как и обещал, в очередной раз решит возникшую проблему, и успеет сделать это вовремя.
   - Посол! Посол Моллари! - запыхавшийся Вир быстрым шагом подошёл к стойке, всплеснув руками. - Лондо! Вы опять напились! Вы забыли?! У вас через десять минут сеанс связи с министром обороны!
   - Ох... Вир... - вздохнул Лондо. - Знал бы ты, как сильно мне хочется...
   - Я вижу, что и как вам хочется... Но, Лондо! - атташе неодобрительно окинул взглядом батарею из опустошённых бокалов рядом с послом. - Министр обороны!
   - Иду... Иду... Расплатись...
   Махнув рукой, Лондо подхватил недопитый коктейль и нетвёрдой походкой двинулся в сторону лифтов с уровня. Министр обороны... Конечно же... Виру Котто оставалось только тоскливо вздохнуть, доставая кошелёк, и вопросительно посмотреть на бармена, ожидая пока тот озвучит сумму, в очередной раз пропи... кхм... потраченную на рабочие нужды представителем Республики Центавра.
  
  
  
   Моё выступление на Совете определённо произвело фурор - несмотря на то, что присутствовали там только члены президиума, уже через несколько часов о некотором "изменении баланса" в конфликте Нарна и Центавра знало пол станции. Разумеется, о произошедшем знали и тени - даже не заглядывая в систему видеонаблюдения станции, было совершенно очевидным, что посол Моллари сообщит о столь неожиданном и серьёзном изменении обстановки Мордену, а значит, и своим хозяевам.
   Сеть репликаторов выдавала вероятность чуть более сорока процентов (41.319%, если быть точным), что тени, учитывая их модель поведения в текущем цикле, для начала попытаются договориться со мной "миром", прислав того же Мордена сделать мне предложение, от которого обычно никто не отказывается. Я бы даже сказал, что вероятность такого события куда больше осторожного анализа сети, но основной вопрос состоял в ином - как поведут себя тени, получив отказ или игнорирование их указаний? Ну что же, будем посмотреть, как говорится...
   К тому же, в самое ближайшее время мне, определённо, было чем заняться - проект новых платформ для Коронэ и Юки был уже завершён. Благодаря тому, что у меня уже имелся некоторый опыт, всё прошло "по накатанному" - новые тела ничем не отличались от прежних, имея лишь другую элементную базу, будучи полностью состоящими из "роя нанитов", аналогичных моим собственным. Единственным тонким моментом таком апгрейде было само "переселение" личностной матрицы девушек в новое вместилище.
   Ни я, ни репликаторы не могли дать однозначного и абсолютно уверенного ответа, насколько этот перенос скажется на уже состоявшихся личностях девушек. С одной стороны, всё их Я было основано на очень сложном, развивающемся (теперь я мог сказать это уже с полной уверенностью) и разветвлённом программном коде, с другой же... Тут возникал точно тот же вопрос, как и у любого органического разума - "что есть Я?", в смысле, является ли личность и разум любого разумного существа лишь информацией, записанной на какой бы то ни было носитель? Или же, сознание могло существовать только в виде совокупности информации и "железа"?
   Я не имел представления на этот счёт даже в своём собственном случае, что уж говорить про девочек... Поэтому, Коронэ и Юки сейчас... думали. Нэки, используя все возможности сети репликаторов и лабораторного комплекса, анализировали предстоящую смену платформы и пытались принять решение, насколько сильно они готовы были рискнуть сменой тел. В конце концов, решать в этом вопросе было именно им.
   Да, никто не мешал создать ещё одну искусственную личность, подобную их разумам, "поселить" её в аналогичное тело и, дождавшись зарождения самосознания, провести натурный эксперимент, посмотрев, чем всё закончится, но... Даже опуская все моральные аспекты такого решения (а они, как по мне, попахивали не очень приятной субстанцией), такой эксперимент потребовал бы времени, сравнимого с изначальным процессом - полноценная личность, вышедшая за пределы изначального программного кода, формировалась в Коронэ на протяжении более, чем года. Года общения со мной и окружающими разумными. И нет, это не малодушное перекладывание бремени ответственности на хрупкие плечи девушек... Да... Так и запишем... А пока что я продолжу неторопливую прогулку по парковой зоне "Вавилона", любуясь видами и предаваясь намеренному игнорированию информации из сети репликаторов, чтобы "не подслушивать" беседу двух ушастых "сестричек".
   - Лорд Баал! - окликнул меня со спины голос капитана станции. - Подождите, Лорд Баал!
   - Капитан Шеридан? - остановившись на дорожке, с выражением внимательного удивления на лице окидываю догонявшего меня быстрым шагом офицера. - Доброго вам дня. Чем могу быть полезен?
   - Фух... - выдохнул Джон, поравнявшись со мной. - Доброго дня и вам, Лорд Баал. Простите, что я так бесцеремонно... Надеюсь, я не помешаю вашей прогулке?
   - Нисколько, - улыбаясь, обвожу парк вокруг рукой, - в конце концов, это общественный парк, а не мой личный садик.
   - Благодарю...
   Некоторое время мы с капитаном шли в молчании, слушая лёгкий шелест искусственного ветра в кронах фруктовых деревьев и наслаждаясь видами. Мужчина, определённо, был чем-то озабочен и, вероятно, собирался попросить меня об одолжении, но не мог окончательно решить, насколько он готов просить о чём-то именно меня.
   - Скажите, Лорд Баал, - наконец медленно произнёс Шеридан, - ваше заявление на заседании Совета "Вавилона-5"... Это был экспромт, или посол Г'Кар всё же был слишком настойчив?
   - Скорее второе, капитан, - с улыбкой качаю головой. - Впрочем, наша цивилизация, как, впрочем, и я сам, действительно считает втягивание гражданского населения в военные действия заслуживающим всяческого порицания решением.
   - Н-но... - Шеридан нахмурился.
   - Разумеется, - вскидываю ладони перед собой, - всегда можно говорить о долге перед Родиной, о защите своих миров от вторжения, но всё это - работа солдат, армии, флота, наконец. Я ознакомился с общедоступными сведениями о представленных на "Вавилоне-5" цивилизациях, и в подавляющем большинстве из них нет никакого запрета на становление обычного гражданина военнослужащим по той или иной причине, - развожу руками, сворачивая в сторону одной из беседок, укрытых за густым кустарником, приглашая следовать за собой. - Но это не означает, что простой шахтёр, строитель или учёный, занимающийся своим делом, должен служить разменной монетой в столкновении армий.
   - Кажется... Кажется, я понимаю вашу логику, Лорд Баал...
   - Полагаю, что понимаете, - киваю. - Именно поэтому я намереваюсь сделать ровно то, о чём сказал - если война между нарнами и центаврианами придёт в одну из их систем, имеющую гражданское население, наши корабли позаботятся о том, чтобы война оставалась делом военных.
   - Но вы ведь понимаете, что Лондо не успокоится? Хоть я и стараюсь не занимать чью-то конкретную сторону в этом конфликте, но...
   - Как и я, капитан Шеридан, - киваю. - И да, для меня точно так же очевидно, что разум может отказать как послу Моллари, так и его правительству... Что же, я говорил это не раз, и повторю снова - если они решат объявить войну Империи гоаулдов или каким бы то ни было иным образом проявить агрессию в наш адрес, я с удовольствием их выслушаю.
   - В-выслушаете...
   На слегка побледневшем лице Шеридана мелькнуло выражение вспоминания - хоть он сам и не присутствовал при том памятном случае с дрази, увидев всё заметно позже и на записях с камер наблюдения станции, история до сих пор ходила среди офицеров "Вавилона-5", а Иванова наверняка просветила своего нового начальника о некоторых... особенностях местных политических взаимоотношений. Забавно, кстати, но с тех пор дрази старались просто держаться подальше, вообще обходя меня по широкой дуге при случайном столкновении в коридорах станции. Н-да...
   - Разумеется, капитан. Одно дело - не поддерживать идею эскалации конфликтов, но совсем другое - игнорировать чужую глупость. Впрочем, - внимательно смотрю в глаза мужчине, - я вряд ли ошибусь, если скажу, что вы нашли меня не столько ради прояснения некоторых моментов по текущей ситуации и утоления своего любопытства. Я чем-то могу помочь лично вам?
   - Мне крайне неудобно обращаться к вам с подобным вопросом, Лорд Баал, - замялся Шеридан, - но порой случаются ситуации, когда вопрос личного удобства стоит отложить в сторону...
   - Я слушаю, капитан, - сажусь на одну из скамеек в беседке, приглашая командира станции присесть напротив. - Как говорили у вас на Земле, за спрос денег не берут.
   - Что?.. А... да... Лорд Баал, - мужчина присел на скамейку напротив, - думаю, вы слышали, что гибель президента Сантьяго, случившаяся несколько месяцев назад, послужила причиной некоторого количества... хм... волнений на моей родине и в колониях...
   - Да, до меня доходили такие слухи, - киваю. - Впрочем, нет ничего удивительного - смерть главы государства даже от старости порой приводит к... хм... казусам, что уж говорить о смерти неожиданной и не до конца естественной...
   - Всё так... Хм... - Джон замялся, явно подбирая слова и стараясь понять, как ему сказать вссё так, чтобы не подставиться самому и не подставить кого-то из связанных с ним людей. - Буквально пару дней назад до меня дошла информация, что один человек... Врач, работавший непосредственно с президентом и его приближёнными, обладает доказательствами, что смерть президента Сантьяго могла быть подстроена. Это было покушение с целью государственного переворота...
   - Покушение?
   - Покушение, - кивнул Шеридан. - Этот человек, доктор Джекобсон, сейчас на этой станции...
   - Полагаю, - задумчиво оглаживаю пальцами бородку, - именно с его присутствием связана повышенная активность сотрудников мистера Гарибальди и... хм... визит неких высокопоставленных лиц с Земли?
   - Видите ли, Лорд Баал, - Шеридан тяжело вздохнул, - сначала я не поверил дошедшей до меня информации. Но после визита мистера Крэнстона... Я не первый день живу на свете, и способен понять, когда мне пытаются вешать лапшу на уши...
   Любопытно... Шеридан явно не горел особенным желанием отдавать доктор правительству... Это было вполне логично - всё же, президента Сантьяго действительно убили и, насколько я помнил детали, новый президент, Кларк, информацию о котором как раз и "стащил" доктор Джекобсон, был замешан в этом событии по полной программе... Вот что было не ясно для меня, так это, почему капитан пришёл именно ко мне? В каноне он обратился к Кошу... Очень любопытно...
   - Хорошо, - киваю, - думаю, я понял суть ситуации. В чём именно состоит ваше затруднение, капитан?
   - Я... Ладно... - мужчина выдохнул. - В самом ближайшем времени мистер Гарибальди найдёт, где прячется доктор Джекобсон. И, я очень на это надеюсь, сделает это до того момента, как его найдёт Крэнстон. Но специальный агент Земли не успокоится - у него есть доступ к внутренним сканерам "Вавилона-5", а с их помощью найти одного конкретного государственного служащего, даже беглого, не составит труда. Я понимаю, что прошу о многом, и, строго говоря, ни вам, ни вашей Империи нет никакого дела до этой проблемы, но... Есть ли у вас возможность укрыть доктора, чтобы его не обнаружили при сканировании? Он вряд ли решится досматривать посольский корабль... А ваше судно, насколько мне известно, находится в доках "Вавилона"...
   - Хорошо, капитан, - медленно киваю, - если мистер Гарибальди справится - приводите доктора в мою каюту.
   - В каюту? Н-но... - Шеридан недоумённо нахмурился.
   - В каюту, капитан. Об остальном я позабочусь.
   - Я понимаю... Что... что я буду вам должен за эту услугу?
   - Ответ на один вопрос, - с чуть ехидной улыбкой наклоняю голову к плечу, - который вы дадите самому себе.
   - Вопрос? - Шеридан озадаченно посмотрел на меня.
   - Почему из всех послов вы пришли именно ко мне?
   Отвесив короткий поклон ставшему очень задумчивым капитану, я плавно поднялся на ноги, неспешным шагом направляясь дальше по тропинке. Фактически, в том, чтобы спрятать доктора Джекобсона от сканеров "Вавилона-5" не было ровным счётом никакой проблемы - эти самые сканеры давно и качественно работали на мою скромную персону, а для репликаторов подделать показания любого технического устройства такого уровня развития технологий было проще, чем поручику Ржевскому высморкаться в занавеску. И это, если не вспоминать о том немаловажном факте, что слой из блоков репликаторов, составлявшее всю внутреннюю поверхность моей каюты, было совершенно непроницаемо для любых вариантов электромагнитного сканирования, которые только могли измыслить местные инженеры.
  
   Интерлюдия
  
   До колонии Режима Нарна "Зок" война пока добраться не успела. Хотя общая обстановка в окрестных системах уже давно была очень и очень напряжённой. И капитану тяжёлого крейсера "Гаритис", дежурившего в системе на постоянной основе, немолодому нарну по имени Га'Турон, с каждым днём становилось всё более очевидно, что затишье долго продлиться просто не сможет.
   - Капитан, - подошедший к нарну старший помощник аккуратно дотронулся до плеча командира.
   - Что такое, Г'Тор? - повернул голову капитан корабля.
   - Шли бы вы поспали... Нет ничего хуже, чем потерять бдительность из-за истощения. Мы справимся с наблюдением за системой и самостоятельно, а если появится кто-то посторонний - я сразу вас разбужу.
   - Посторонний...
   Га'Турон вздохнул, бросая мрачный взгляд в обзорное окно, в котором, ярко поблескивая золотыми гранями в свете местной звезды, дрейфовала изящная золотая пирамида. Этот объект появился в системе совершенно внезапно - просто несколько часов назад датчики крейсера зафиксировали всплеск энергии неизвестной природы, а уже через несколько минут, когда экипаж привёл корабль в нужную точку, они увидели то, что увидели... Одному Г'Квану известно, чем могла бы разрешиться эта ситуация, если бы не сообщение от Кха'ри, пришедшее по кодированной связи, предписывающее не приближаться к появившимся объектам даже на корабельный выстрел...
   Объектам... Исходя из сообщения, аналогичные пирамиды появились буквально во всех обитаемых системах, принадлежавших нарнам. И это ещё капитан мог ручаться за свой корабль и подотчётную ему систему - "Зок" был небольшой колонией, здесь не было оживлённого трафика судов и военной базы, поэтому, не проявлявший угрозы объект был просто и спокойно взят под наблюдение. Что творилось в более населённых мирах, он не хотел даже и представлять.
   - Да, пожалуй, мне стоит отдохнуть, - Га'Турон устало поднялся из капитанского кресла, пуская на своё место помощника. - Г'Тор, ты за главного. Разбудишь меня через три часа, если не произойдёт ничего непредвиденного.
   - Слушаюсь, капитан.
   Стоило только нарну усталой походкой покинуть мостик крейсера, как пространство на строго диаметрально противоположной от золотой пирамиды стороне системы подёрнулось лёгкой рябью, а в следующее мгновение из ниоткуда вынырнули три чёрных, словно поглощающих свет корабля. Для датчиков крейсера нарнов появление незваных гостей осталось полностью незамеченным. Но не осталось незамеченным для хозяев золотой пирамиды...
   - Что за... - шокированный Г'Тор уставился на показания сенсоров. - Мне же это не мерещится?
   - Кажется, нет... - хрипло выдохнул капитан, успевший отойти только до поворота коридора, а потому быстро вернувшийся назад при первом же звуковом сигнале компьютера...
   Сигнале компьютера, сообщавшем о появлении в системе "Зок" трёх массивных неопознанных целей, возникших в ярких голубовато-белых вспышках, за мгновение до этого осветивших пустоту космоса рядом с золотой пирамидой. Сенсоры крейсера фиксировали совершенно бессмысленный набор сигналов, но их источник был виден даже невооружённым взглядом - прямо напротив "Гаритиса", в пространстве системы "Зок" зависли три колоссального размера корабля в форме золотых тетраэдров с выступающими надстройками вокруг одной из граней.
   Это были корабли Империи гоаулдов. На лице капитана заиграли желваки - если в систему прибыли пирамиды, значит, где-то здесь был враг... В сообщении Кха'ри было сказано совершенно однозначно - маленькие золотые пирамиды, появившиеся в системах Режима Нарна, были наблюдательными станциями, отправленными послом Империи гоаулдов на "Вавилоне-5" для защиты гражданского населения миров во время нападений центавриан. Га'Турон не знал, да и не хотел знать, как чьи-то корабли вообще могли оперативно прибывать в любую из систем, занимаемых нарнами, в ответ на сигнал тревоги, но...
   - Боевая тревога! - резко приказал капитан. - Полное сканирование системы "Зок"! Ищите центавриан!
   - Слушаюсь, капитан! - оператор сенсорного массива уже деловито переключал диапазоны работы сканеров, пытаясь обнаружить врага.
   Но сенсоры продолжали показывать пустоту - на них не было ничего, кроме известных объектов инфраструктуры колонии вокруг. Или нет? На мгновение Га'Турону показалось, что на самой грани восприятия что-то заслонило дальние звёзды, словно бы по космической пустоте пробежала тень. Но, как бы он ни пытался напрячь зрение, деталей было не разобрать.
   - Проверьте квадрат 34-171, - отдал указание капитан, - я что-то видел.
   - Там ничего нет... - озадаченно ответил старший помощник, сверяясь с показаниями датчиков. - Просто пустой космос...
   - Что за мистика...
   Корабли гоаулдов продолжали "висеть" рядом с наблюдательной станцией, словно демонстрируя кому-то невидимому своё присутствие и готовность к действию, но в системе ничего и никого не было - ни на сканерах, ни визуально. Даже увиденная капитаном "тень" больше не проявляла себя.
   - Капитан? - окликнул нарна старший помощник. - В системе чисто, капитан... Я не знаю, почему они прилетели, но... Возможно, центавриане засекли их из гиперпространства и не рискнули сунуться?
   - Возможно...
   - Указания?
   - Уровень тревоги "оранжевый", - после секундного размышления отдал приказ Га'Турон. - Всем постам - продолжить наблюдение, по корабль - готовность по сигналу. Не нравится мне происходящее...
   - Слушаюсь, капитан.
   В системе "Зок" было пусто и тихо. Корабли теней исчезли так же тихо и незаметно, как и появились, "просочившись" обратно в вырожденный космос, явно не пожелав "знакомиться" с хат'таками гоаулдов. А ещё через некоторое время улетели и золотые корабли-пирамиды - перед каждой из них в космосе на мгновение вспыхнуло голубое светящееся облако энергии, и они, словно бы втянувшись внутрь него, исчезли. В системе остался только тяжёлый крейсер нарнов и ярко поблескивающая золотыми гранями в свете местной звезды изящная золотая пирамида. И только спустя ещё три часа капитан отменил боевую тревогу...
  

***

  
  
   - Капитан? - Шеридан вошёл на мостик "Вавилона-5" с печатью лёгкой задумчивости на лице, но коммандер Иванова всё же чётко видела, что её командир чем-то невероятно доволен.
   - Коммандер Иванова, - с улыбкой кивнул мужчина, проходя вперёд.
   - Вы нашли клад в парковой зоне станции? - вскинула бровь женщина.
   - Что? А... Нет, - Шеридан покачал головой, - просто я, кажется решил нашу маленькую проблему...
   - Доктор...
   - Именно, коммандер Иванова, - серьёзно кивнул капитан. - Я имею все основания полагать, что доктора Джекобсона... нет на станции.
   - Это...
   Женщина не успела даже начать свою реплику, как на мостик вошёл помятый и явно уставший агент Крэнстон. Мужчина вздохнул, придал своему лицу серьёзное и сосредоточенное выражение и быстрым шагом подошёл к офицерам, стоявшим перед обзорным окном мостика. Как и предсказывал Шеридан, поисковые команды, прочёсывавшие служебные тоннели станции, вернулись злые, уставшие и грязные, словно искупались в канализационном коллекторе. Но сам агент Крэнстон всё равно излучал рабочий запал и энтузиазм. По крайней мере, их остатки. Или это были последствия сверх-дозы стимуляторов?
   - Добрый вечер, капитан, - кивнул он Шеридану. - Коммандер Иванова... Система станции готова?
   - Да, сэр, - кивнула женщина. - Внутренние сканеры настроены для работы совместно с вашими. Если планы не изменились, мы можем начинать.
   - Проверьте повторно, чтобы на сто процентов убедиться в совместимости систем...
   - Да, сэр... - вздохнув, коммандер отбила на клавиатуре несколько команд, выводя на дисплей результаты диагностики системы и статистику внесённых в настройки изменений. - Всё совместимо. Прогнозируемая точность сканирования - пять метров.
   - Отлично... Можем начинать... Капитан? - повернулся к Шеридану Крэнстон.
   - Начинайте, коммандер, - кивнул Джон.
   Иванова кивнула, запуская процесс сканирования. На центральном дисплее отразился схематичный макет "Вавилона-5" с отмеченными секторами и уровнями, а рядом - велась статистика обнаруженных сигналов, совпадающих с заданными параметрами вживлённого доктору Джекобсону маячка. Несмотря на внушительные размеры, вся станция была охвачена буквально за минуту - на дисплее мерно мигал выведенный результат.
   - Объект не найден, - озвучила очевидное Иванова.
   - Что?! Чёрт побери, это невозможно! - возмущённо уставился в дисплей Крэнстон. - Моя информация была точна! Джекобсон прибыл на "Вавилон-5"!
   - Сэр, если его не засекли сканеры "Вавилона", значит его нет на станции...
   - Мистер Крэнстон, - крайне вкрадчивым тоном поинтересовался Шеридан, - вы поставили на уши всю станцию... Из-за вашей облавы мистеру Гарибальди пришлось устроить добрых три десятка сверхурочных схем для своих людей... Если вы сейчас ещё и скажете мне, что это всё было напрасно...
   - Капитан Шеридан, - скривившись, начал Дерек Крэнстон, - доктор Джекобсон должен быть здесь! Кроме "Вавилона-5", - мужчина ткнул пальцем в изображение на дисплее, - ему больше некуда было направиться! Он... Погодите-ка... - правительственный агент нахмурился, нажатием кнопки укрупнив часть схемы станции. - Почему этот сектор подсвечен серым?
   - Позвольте... - удивлённо моргнувшая Иванова оттеснила Дерека в сторону, вглядываясь в изображение. - Это посольский уровень... Каюта... - женщина подняла удивлённый взгляд на капитана.
   - Коммандер? - вскинул брови Шеридан.
   - Это каюта Лорда Баала, сэр... И по неясной причине система не смогла просканировать эту область... Совсем...
   - В смысле "не смогла"? - на лице капитана отразилось совершенно искреннее удивление.
   - Какие-то помехи, сэр... Что-то... Да... - Иванова вывела на экран подробную текстовую сводку результатов и кивнула. - Судя по данным сканеров, там находится нечто, полностью блокирующее их работу.
   - Какого чёрта, капитан? - нахмурился ещё больше Крэнстон. - Как вы это объясните?
   - Это каюта Лорда Баала, - пожал плечами Джон, испытывая неимоверное внутреннее удовольствие от произнесения этой фразы.
   - И что? - не понял агент.
   - Просто... Это каюта Лорда Баала, - повторил капитан, с трудом удерживаясь от улыбки и видя по лицу стоявшей за спиной Крэнстона Ивановой, что та вообще еле сдерживает смешок.
   - Мы не осматривали каюты послов!
   - Разумеется, поскольку посольские каюты - это территория другого государства, агент Крэнстон, - с некоторой долей неуверенности в голосе произнесла Иванова.
   - Он должен быть там!
   - Мистер Крэнстон, - устало вздохнув, Шеридан покачал головой. - Я не знаю, каковы пределы ваших полномочий, выданных вам президентом Кларком, но, если вы хотите обыскать каюту посла другого государства, особенно этого посла... - мужчина развёл руками. - Со всеми последствиями такого решения разбираться будете вы и только вы...
   На лице Дерека отразилась нешуточная работа мысли. Правительственный агент явно взвешивал все "за" и "против", испытывая внутреннюю борьбу между желанием поймать беглого медика и опасениями стать причиной международного дипломатического скандала. Наконец, мужчина закрыл глаза, сделал глубокий вдох и, выдохнув, выставил перед собой ладони, признавая поражение в споре.
   - Вы правы, капитан... Маловероятно, чтобы доктор Джекобсон укрылся в каюте посла чужого государства... Для этого он должен был, как минимум, иметь с этим послом контакты ранее, а ни один из источников информации на это не указывает... Вы правы... Прошу простить мою резкость...
   - Агент Крэнстон, - снова устало вздохнул Джон, - поскольку мы только что пришли к выводу, что доктора Джекобсона нет на станции... Я полагаю, ваше задание можно считать выполненным... Коммандер Иванова...
   - Да, сэр?
   - Мы всё же должны помочь агенту Крэнстону в его поисках. Выгрузите из системы все рейсы со станции, на которых хотя бы теоретически мог улететь доктор, и передайте копию нашему гостю... Дайте все маршруты транспортников, все необычные вылеты вне расписания - всё, что он попросит...
   - Сделаю, - кивнув, Иванова повернулась к терминалу.
   - Могу я ещё чем-нибудь вам помочь? - повернулся назад к Крэнстону капитан, продолжая улыбаться.
   - Вряд ли... - мужчина вздохнул, покачав головой - разве что организуете мне удобный рейс со станции, когда коммандер Иванова закончит собирать данные...
   - Не проблема, - кивнул Шеридан, - буду рад обеспечить вам самый комфортный рейс с "Вавилона". К слову, перед отлётом советую вам посетить парковую зону "Вавилона-5", - Джон мечтательно закатил глаза, - там цветут апельсиновые деревья - это умиротворяет...
   - Благодарю за совет, капитан, - Крэнстон, вымученно улыбнувшись, кивнул Ивановой и капитану. - И за сотрудничество... Я непременно сообщу своему руководству о вашей неоценимой помощи в этом деле, - Дерек в очередной раз развёл руками, - пусть мы ничего и не сумели найти.
   Агент размеренным шагом направился к выходу с мостика. Проводив мужчину взглядом, Шеридан с облегчением повернулся к обзорному окну, расслабленно уставившись на звёздное небо. На губах капитана играла лёгкая улыбка.
   - Я смотрю, - Иванова улыбнулась, - мантра про Лорда Баала всё же нашла отклик в вашей душе?
   - Я сделаю вид, - продолжая улыбаться, протянул капитан, - что не заметил издёвки по отношению к старшему по званию...
   - Да, сэр, - подобралась женщина.
   - Но вы правы... В этом что-то есть...
  
  
  
   - Это невероятно, Лорд Баал, - качая головой, доктор Джекобсон в очередной раз пробегался глазами по выведенным на экран терминала сведениям. - Нет, я понимаю, при достаточно развитом уровне технологий создать искусственную экосистему не представляет сложностей. Взять хотя бы тот же "Вавилон-5", - мужчина обвёл рукой каюту. - Но вы утверждаете, что само создание этой экосистемы на изначально мёртвом планетоиде - экономически выгодно... Этого я понять не могу...
   - Ну, посудите сами, доктор, - улыбаюсь, подливая собеседнику свежую порцию чая, - если мы берём любой уже готовый мир, с развитой экосистемой, мы будем вынуждены так или иначе приспосабливаться к его условиям. Местные вирусы, бактерии, растения, - перечисляю, плавно жестикулируя свободной рукой, - высокоразвитые формы жизни, возможно - аборигены... Всё это придётся или уничтожить, или приспособиться, или, если этические установки не позволяют вмешиваться в окружающие миры, найти другую планету...
   - Но...
   - Да, - киваю, - пустой планетоид зачастую не имеет даже атмосферы, тут я согласен, но он также не имеет и... хм... хозяев - прилетев туда, вы не уничтожите ни одного вида, кроме, разве что, редких случаев обнаружения там чего-то, приспособившегося к жизни в вакууме...
   - Это тоже не укладывается у меня в голове, - покачал головой Джекобсон. - Я без лишней скромности могу считать себя достаточно сведущим в биологии, притом, не только человека, но биологическая жизнь в условиях вакуума?
   - Я вам более скажу, доктор Джекобсон - даже в вырожденном космосе возможна жизнь. Хотя, конечно, её ещё не встречали.
   - Ох, Лорд Баал, - мужчина покачал головой, отпивая чай, - хотел бы я когда-нибудь увидеть все те вещи, о которых вы говорили...
   - Быть может, ещё увидите, - улыбаюсь, поворачивая голову в сторону двери ровно за секунду до того, как в каюте раздался сигнал "звонка". - Входите, капитан, - успокаивающе вскидываю руку нервно дёрнувшемуся Джекобсону, давая команду на открытие двери.
   - Лорд Баал... - кивнув, Шеридан прошёл в помещение.
   Мужчина явно выглядел усталым, хотя на его лице ещё можно было заметить улыбку довольного проделанной работой человека. Похоже, вопрос с правительственным агентом и поисками доктора Джекобсона можно было считать закрытым, по крайней мере, на данный момент.
   - Полагаю, вы, наконец, разрешили своё небольшое затруднение?
   - Да, - капитан кивнул. - Агент Крэнстон покинет "Вавилон-5" где-то минут через десять - у него уже должна идти посадка на рейс до Земли.
   - Я не знаю, как вы это сделали, - облегчённо выдохнул Джекобсон, - но я вам очень благодарен, капитан... И вам, Лорд Баал...
   - Надеюсь, моя просьба не доставила вам неудобств? - посмотрел на меня Джон.
   - Нисколько, капитан Шеридан, - улыбаюсь, - мы с доктором скоротали время за интересной беседой и чудесным чаем.
   - Рад это слышать... Что же... Доктор Джекобсон, - капитан улыбнулся, - я полагаю, вам тоже стоит подыскать себе более... уютное место на ближайшие несколько месяцев, пока шумиха с вашими поисками не утихнет окончательно...
   - Думаю, вы правы... Но куда мне направиться?
   - Думаю, доктор Франклин уже что-то придумал. Я отведу вас в медотсек...
   - Да... Пожалуй... - Джекобсон допил свой чай, отставив чашку на блюдечко, и поднялся на ноги. - Благодарю вас, Лорд Баал. За помощь. И за беседу.
   - Всегда приятно побеседовать с умным образованным человеком, доктор, - с улыбкой встаю со своего кресла, отвешивая Джекобсону короткий поклон.
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"