Isengrim : другие произведения.

Начало конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот... Решил немного покаракулить, будучи вдохновлённым сагой и игрой. Начал всё это дело где-то год с небольшим назад. Задумывалось как нечто большее, чем получилось. Ведь, тогда ещё не было известно о выходе второй части игры. Но, как это обычно бывает (иногда), пал в ступор и забросил. Всё разрешилось само собой. Так как действия нижеприведённых событий происходят сразу же после событий первой части игры - не стал долго думать, решив подогнать всё это дело под мнимый сюжет второй части. На тот момент о сюжете продолжения игры мне не было известно абсолютным образом ничего. Можно сказать - я описал (и приукрасил, если так можно выразиться) события, которые произошли между действиями двух частей игры, по своему усмотрению. На сам рассказ как таковой это мало чем похоже. Скорее - на сценарий к фильму, или той же игре, так-как в некоторых местах диалоги преобладают по отношении к тексту в целом. Но, это и понятно. Я отнюдь не писака и талантом не блещу. Да и это, по сути, мой первый опыт. Ещё со школы жутко не любил писать сочинения, а тут такое вдохновение :). В общем, получилось то - что получилось. Не судите строго. Будете пинать - снимайте сапоги!!! :D


ФОЛЬТЕСТ


-Что это было?
-Хотел бы и я знать. Похоже, что это... - Геральт подошёл поближе, наклонился, чтобы получше рассмотреть убитого. Снял с него маску и, буквально, оцепенел.
-Ну, чего там? - Фольтест подошёл почти вплотную к ведьмаку и замер. Он увидел то же, что и ведьмак. - Может, объяснишь, наконец?
-Меня это беспокоит не меньше чем Вас, Ваше высочество. Такие глаза, насколько мне известно, свойственны только ведьмакам...
-Вот и я об этом. - Король сделал небольшую паузу, в очередной раз, посмотрев на труп. - Надо же, как же вы, всё-таки, похожи. - С долей иронии отметил он. Геральт, как-то странно и с недоверием посмотрел на короля. Тот это заметил и сразу же поправил:
- Нет-нет, я имел в виду чисто внешнее сходство. Да и в бою он был совсем даже не плох... И если бы не та мм... незначительная мелочь...
-При всём моём уважении к Вашему высочеству, государь, если бы не та "мелочь", уверяю Вас - нашёлся бы и другой способ. В бою все средства хороши.
Ухмылку с лица короля как ветром сдуло. Он был несколько удивлён наглостью ведьмака, но ему не оставалось ничего делать, кроме как сделать вид, что он это не воспринял серьёзно, дабы не нарушать благоприятную атмосферу разговора.
-А Вы, Ваше высочество, оказались довольно наблюдательным при таких-то обстоятельствах. Ведь покушение-то, очевидно, что было совершено на Вас, а не на меня...
-Знаю. - Оборвал Фольтест. - Не дурак. Неужели ты думал, что я побегу, визжа, как ошпаренная псина и спрячусь, где-нибудь в тёмном местечке, пока всё не закончится? - На этот раз король не стерпел и добавил: - Или ты считаешь, что это моих рук дело?
Ведьмак не ответил.
- Но зачем? - Продолжил Фольтест. - Из-за каких-то там восьми тысяч? Ведьмак! Вы, как известно, работаете только за деньги. А поскольку убитый был эмм... ведьмаком, пусть и ренегатом, как я думаю, то твоя смерть мне стоила бы намного дороже этих денег. Ты себя недооцениваешь, ведьмак. Да и зачем мне это?!
-И в самом деле, чёрт... - Незаметно фыркнув, подумал про себя Геральт.
-Ну да ладно. Мы здесь всё ещё одни, - осмотревшись по сторонам отметил король, - так что, я на тебя зла не держу. Да и, как-никак, ты мне жизнь спас. А это никакими оренами не оценишь. Сам король у тебя в долгу. Ведь не каждому такое выпадает, согласись, э?
...- Ну уж свезло - так свезло... - Продолжал свои мысли Геральт. Он только улыбнулся в ответ.
- Ведьмак, ответь мне на один вопрос.
- Я вас слушаю, Ваше высочество.
- Ведь ты мог спокойно уйти. А этот э... убийца, вероятно, ждал подходящего момента и уж совсем не думал, что ты окажешься на его пути?
- Ну, значит, не дождался...
- Или наоборот - дождался, хе-хе. И всё же, ведьмак, - почему? Биться с таким, хм... себе подобным, а в чём то, может, и превосходящем.... Это ж не какого-то гуля прибить или кикимору...?!
- Да я, Ваше высочество, вообще-то, не знал кто это. Да и времени думать, особо-то не было. Я руководствовался инстинктом. Знаю, звучит довольно безрассудно, но когда речь идёт о чьей-то жизни, выбирать не приходится. Да, нас учили убивать чудовищ за деньги и это наша профессия. Да, нам всё время говорили, чтобы мы не вмешивались в людские дела. Не буду говорить, что я особенный. Но стоять с тупой, полной безразличия, миной и смотреть пока кого-нибудь не прирежут - так это не по мне, Ваше высочество.
- А ещё говорят, что у вас нет души. Ну, хорошо, ведьмак. То, что ты сделал, действительно, неоценимо для меня. Хоть для тебя, это обычное дело. Надеюсь, я когда-нибудь отплачу тебе тем же. А на счёт этого ведьмака-ассассина.... Как думаешь, кому это так не терпится скормить меня гулям?
- Ну, я... - Геральт развёл руками. - Вам, государь, наверное, лучше знать. У Вас, как у короля, должно быть немало недоброжелателей, в наше-то время. Вполне даже могут быть и те, о которых Вам ничего не известно и которых Вы никогда и в глаза-то не видели.
- В том-то и дело. - Задумчиво пробормотал король. - Показать пальцем на кого-либо конкретно я не могу. Если б знал, то здесь уже не сидел бы. Да и ты давно бы делом занимался. Кстати о деле, ведьмак!
- Я так полагаю, Ваше высочество, Вы хотите мне поручить - выяснить, кто желал Вашей смерти. - Спокойно проконстатировал, а не спросил, Геральт.
- Выходит - так. Естественно, я не могу тебе приказывать. Ты же не состоишь у меня где-нибудь на королевской службе. Вы, ведьмаки - вольный народ. Можешь не отвечать сразу. Предлагаю подумать. На одних чудовищах долго не протянешь. Хе-хе, они ведь могут закончаться раньше, чем твоя жизнь. - Геральт уже привык к такого рода репликам со стороны короля и никак не отреагировал.
- Я подумаю, Ваше высочество.
- Именно такой ответ я и ожидал. Но учти, советую делать это как можно побыстрее. Когда надумаешь - скажешь Велераду. Он будет в курсе к тому времени и организует нашу встречу с тобой. Тогда и поговорим о цене. Да, и ещё.... Вот твои восемь тысяч, которые ты "нечаянно уронил". - Улыбаясь, Фольтест протянул ему туго набитый кошель. - Надеюсь, мой камергер всё здесь собрал.
- Вроде, ничего не осталось. - Покорно выговорил слуга, со страхом в глазах поглядывая на своего истекшего кровью коллегу, который уже давно мёртвый лежал неподалёку.
Геральт взял деньги и сунул за пояс, по ходу зацепив на цепочку.
- А теперь, если у тебя нет никаких вопросов - можешь идти.
- Благодарю, Ваше высочество. - Геральт слегка кивнув, в знак уважения, развернулся и в сопровождении, уже наконец-то прибывшей охраны, покинул дворец.

ДРУЗЬЯ

День клонился к вечеру. Было сыро после небольшого дождя. Всё было как обычно. Горожане, гвардейцы, стражники - все занимались своими делами. Кметы, которых, не смотря на карантин, доставили в город из предместий по приказу ипата - убирали улицы и расчищали дороги, от последствий недавнего мятежа. Городским властям не хватало рабочей силы. Приходилось идти на крайние меры, надеясь, что риск будет оправданным. Но Геральту было не до городских беспорядков, на пустой-то желудок. Он подумал, чувствуя, как кошелёк давит за поясом, что неплохо было бы посидеть, где-нибудь в корчме, да в небольшой компании. И только он подумал, как вдруг сзади послышались чьи-то знакомые голоса. Геральт обернулся и увидел типа, нарядного как петух, с длинным пером в шляпе с узкими полями и лютней за спиной, который пробивался сквозь беспорядочно выстроившуюся очередь из кметов. Те явно не хотели ему уступать, боясь не заполучить свой, честно заработанный, паёк. С ним был ещё кто-то, его не было видно из-за толпы. Но, ведьмак узнал его хриплый бас.
- Геральт! Ну наконец-то, а то мы уж заждались тут. Ты б послал, что ли, кого-нибудь, чтоб предупредить-то...
- Золтан! А ты откуда взялся тут?
- Ага, ты ещё спроси , - почему снег зимой выпадает?
- Не кипятись, бородатая твоя душа.... Уж не знал, что вы меня дождётесь.
- Ладно-ладно. Просто дурные мысли всё время в голову лезут. Особенно в последнее время. Мне почудилось, что мы уже больше не свидимся с тобой. Мало ли, какая хрень взбредёт нашему высокопочтенному монарху в голову.
- Тише Золтан. Кругом стражники, а ты орёшь. - Подоспел Лютик.
- И в самом деле, Золтан. Хотя, твои опасения могли и подтвердиться.
- Да ну? Я прям жопой чувствую беду...
- Геральт, ты это серьёзно? - Тревожно спросил бард.
- Вполне.
- Ну, так не томи, выкладывай.
- Может, опорожним, для начала, пару бочонков? Благо я сегодня богатый. А там и разговор недолго заставит себя ждать, а?
- Вот это другое дело. Это я понимаю. Тока небольшая проблемка в связи с этим у нас будет, - где всё это мило дело организовать? Ведь таверны закрылись и вряд ли скоро откроются.
- Ну, это-то как раз совсем не проблема. - Подбодрил Лютик. - Я знаю одно место. Как-то незадолго до этого злощастного мятежа, довелось мне познакомиться с одной симпатичной кметкой. Она, естественно, пригласила меня к себе, но я не успел, из-за известных нам с вами событий.
- Надеюсь, её предложение всё ещё в силе. - Надевая перчатки сказал Геральт.
- Если она всё ещё жива.
- Золтан!
- Всё-всё, уже молчу.
- И далеко ли нам идти?
-Да нет, тут... в предместьях.
-Пешком?
-Нет, Золтан, на ковре-самолёте. А как же ещё? Лошадей то нет...
-Ну ладно, хорошь вам орать. Потопали. Веди Лютик, а то темнеет уже.

ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА

Когда пришли - стемнело. Хоть глаз выколи. Но, ведьмаку в самый раз. Он довольно чётко видел сквозь мрак вырисовывающийся силуэт небольшого такого, среднего по размерам, дома, с остроконечной крышей и вторым этажом. Хотя, назвать это вторым этажом было сложновато. Скорее, жилой чердак, с маленькими оконцами. На улице небыло фонарей. Пробегавшая мимо небольшая стайка одичавших собак, заметив чужаков, начала протяжно лаять. Золтан, рыча, занялся их отпугивать. В нескольких домах, что стояли поблизости, зажёгся свет. Лютик занервничал. Быстро забарабанил по двери, в спешке не рассчитывая силы ударов. Никто не ответил. В опаске оглянулся назад и, постучав ещё раз, певуче замямлил надломившимся голосом.
- Дорогая! Это я, Лютик. Помнишь меня?
Вдруг послышался голос совсем не молодой женщины.
- Ну кто это ещё там... Кому не спится по ночам?
Золтан аж как-то съёжился, чувствуя неладное.
- Лютик, ты случаем не ошибся домом? Ведь темно на улице-то.
- Да вроде нет. - Он оглянулся. - Ну вот же часовня стоит рядом... - И в этот момент прозвучал знакомый ему голосок:
- Ничего-ничего бабушка.... Это я тут... выходила по нужде. Не волнуйся, спи.
Она выглянула в окно и увидела Лютика. И только его, поскольку он стоял под окном, из которого валил тусклый свет. Остальных не видела, не могла. Они стояли немного поодаль, в тени. Девушка открыла дверь, встала на порог.
- Ну ты и нашёл время... Мог бы и предупредить.
- Извини Маришка...
- Не называй меня так.... Я же просила.
- Извини ещё раз... Мария. Времени небыло.
Золтан тихонько прокашлял, как бы ненароком, выдавая себя с Геральтом.
- Так ты ещё и не один? Ну всё, бабушка меня убьёт...
- Дорогая, это мои друзья, не бойся, они хорошие...
- Нет, Лютик, я не могу.
- Госпожа! - Геральт вышел на свет. - Простите нас великодушно, за то, что мы явились к вам в столь поздний час, прервав ваш сон. Мы совсем не хотели доставлять вам никаких хлопот. И мы действительно друзья этого непутёвого болвана, что стоит перед вами, который не соизволил сказать нам, что в доме есть пожилой человек.
- Да я сам не знал, Геральт...
- Геральт? - Прервала его девушка. - Не тот ли самый... Знаменитый Белый Волк?
- Тот, ещё как - самый. - Пробормотал поэт.
- А я про Вас слышала. И не мало.
- Ну конечно слышали, кто ж не слышал?! - Спохватился, было, Золтан, который до этого стоял свесив челюсть, смотря на то, как ведьмак выделывает всякие преферансы своей речью.
- Я твёрдо заявляю, что мы не доставим Вам неудобств и исчезнем, как только наступит рассвет. - Докончил ведьмак.
Она, безусловно, польщённая такими манерами в свой адрес, слегка смутилась и, естественно не устояла.
- Исчезнем, как только наступит рассвет.... Да уж, вот тебе и посидели. - Пробурчал Золтан.
- Да ладно тебе. Хоть переночуем как нормальные люди. А посидеть мы всегда успеем. - Улыбаясь, тихо сказал Геральт, погладив по кошельку у себя на поясе.
Золтан, уже потеряв всякую надежду, не смотря на заверения, тоскливо посмотрел на кошель, вздохнул, опустив взгляд и зашёл вслед за ведьмаком.

ЧУДИЩЕ ПОГАНОЕ

- Тихо, не шумите. А то ещё разбудите бабку. - Предостерёг Лютик.
Они поднялись наверх, осторожно поскрипывая по старой лестнице. Комната была не большая. Но видно было, что места хватит всем, если постараться. У стены, что напротив, стоял небольшой стол, стулья. Чуть повыше висел чей-то портрет. Изображённый на нём был в доспехах. Довольно зрелый мужик, который оказался мужем этой самой бабушки. Как выяснилось, впоследствии дальнейшего разговора с девушкой, он погиб ещё в Содденской битве. На полу повсюду были растиланы овечьи шкуры.
- Вы, наверное, проголодались с дороги?! Сейчас спущусь в погреб и принесу кое-чего. А пока располагайтесь. Места не много, но всё же...
- Не волнуйтесь, мы справимся.
Девушка быстро исчезла в проёме лестницы. Геральт забил себе место в углу, справа от входа, и начал укладывать свои вещи.
- Везёт тебе, Лютик, на девушек.
- Не всегда, Геральт. Ты же знаешь.
- Но, так, то были не девушки совсем.
- Всякие бывали. Не могу же я рассказывать тебе обо всех. Но на этот раз повезло, не спорю. Маришка хорошая девушка.
- А я бы на ней женился бы, на твоём месте.- Встрял Золтан. - А? Лютик, пора уж. И дом свой будет...
- Ну да, щас. Прощай поэзия - райские грёзы, здравствуй жизнь - волчьи слёзы.
- Волчья жизнь - это когда с волчихой поведёшься. А тут...
Геральт уже укладывал свои клинки, как ему показалось, что он услышал чей-то крик.
- Тихо, вы!!!
Все настороженно прислушались. Никакого шума.
- Тебе показалось.
Слова краснолюда почти убедили его, если бы не треск ломающейся древесины. Ведьмак схватил оба меча, на всякий случай, и сиганул вниз, едва успев бросить назад, чтобы за ним не следовали. Навстречу ему, со стороны подвала, спотыкаясь и падая на четвереньки, бежала Маришка. На руке у неё была кровь. К счастью, рана была не глубокой, вполне совместимой с жизнью, но Геральт не знал в чём дело. Она от онемения не смогла выговорить ни слова. Оттащив её в сторону под лестницу, он начал медленно спускаться в подвал. Оттуда доносились странные звуки, шум падающих на землю тяжёлых предметов. Наконец Геральт очутился внизу. Было темно. Лишь частица лунного света с трудом просачивалась через небольшое оконце, вбитого почти под потолок. Он, довольно чётко разглядел то, что с малой вероятностью, но ожидал увидеть. По крайней мере, что-то подобное уж точно. Сомнений небыло. Это гравейр. Здоровый. Мерзко пахнущий, протухший гнилью трупоед. Ведьмак отбросил в сторону стальной меч. Он здесь бесполезен. Принял боевую стойку, чуть отведя меч в сторону. Гравейр, заметив его, так зарычал, что задрожал весь дом.
- Бабушка, наверное, уже проснулась. - Ехидно ухмыляясь, подумал Геральт и бросился на него. "Чудо", пока рычало, не заметило, как ведьмак подскочил, и словило на себе два полновесных удара. Один в грудь, другой в левое предплечье. Ведьмак тут же отскочил в сторону, кружа, и плечом ударился о стену. Места было маловато для манёвров. Тот, видимо от боли, зарычал ещё сильнее и протяжнее. Геральт, видя своё преимущество, не стал медлить. Обманными движениями меча он сделал несколько быстрых шагов в сторону чудища. Но гравейр не смотрел на меч. Он был занят своими ранами. Когда ведьмак уже занёсся, было, для удара, тот неожиданно, как бы боковым зрением поймал блеск меча и тут же, рефлекторно, наотмашь ударил правой от себя. Такого проворства от него Геральт не ожидал. Почувствовав сильное давление в области груди, он кубарем покатился сквозь пустых, деревянных ящиков и бочек, стоявших друг на друге, обрушивая их на себя, по пути едва поймав себя на мысли, что следовало подкрепиться эликсирами перед боем. Чуть отдышавшись, чтобы восстановить дыхание, лежа пластом на спине, ведьмак слегка приподнял голову, но ничего не увидел из-за хлама и густой пыли.
- Мдаа.... - Подумал Геральт. - Уж в который раз в этом убеждаюсь - старею.
Он увидел тень, медленно, сопровождаясь рыком, переходящую со стены на потолок. Она двинулась на него. Ведьмак попробовал встать, но не тут-то было. Нога, которую он когда то сломал, дала о себе знать. Да к тому же ещё и застряла в свалившихся со стены досках от стеллажа. Тень вдруг остановилась. Похоже, гравейр не видел его из-за всего этого хлама, и, глядя по сторонам начал принюхиваться к жертве. Осознавая своё безнадёжное положение, ведьмак вспомнил о мече и начал его нащупывать поблизости, в надежде отыскать. Трупоед уже был совсем близко. Зверь замер.
- Он учуял меня. - Промелькнуло у него в голове. И не ошибся. Гравейр взревел, широко разинув пасть и сильно задрал вверх свои могучие лапы. Потолок оказался для него совсем низким, и дом снова заходил ходуном. Сверху посыпалась сухая глина. Геральт быстро выхватил из обломков то, что ему более или менее показалось похожим на меч, и выставил его вперёд. Одновременно с этим гравейр резко опустился на ведьмака, и обмяк. Шум утих. Ведьмак не потерял сознание, но не мог пошевелиться. К тому же дышать было нечем. Туша была огромной и закрыла собой Геральта с головы до ног.
- Вроде всё. - Обнадёживающе заключил Золтан. - Что бы или кто бы там ни оказался, думаю, ему здорово не поздоровилось. Пойду, посмотрю что там. Ты пока оставайся здесь, Лютик. Я тебе звякну, погодя.
Геральту показалось, что он лежит уже довольно долгое время. Посчитав, что никто за ним спускаться не собирается, он начал предпринимать хоть какие-то действия, чтобы выбраться из этого, гнетущего смрадом, плена.
- Геральт, ты где? Геральт...
- Да здесь я.
Золтан, услышав приглушённый голос ведьмака, пошёл на него.
- Чёрт. Света тут еле-еле кот наплакал. Эй, Лютик, бери фонарь и дуй сюда, да поживей.
Лютик не заставил себя долго ждать.
- Поди сюда, посвети тут.
- А чтоб вас... Что с вами, в штаны наложили что ли? Стащите с меня эту тварь.
- Матерь Божья! - Пошатнулся Лютик.
- Что за срань?! - Разинул рот краснолюд. - Геральт, лежи спокойно, щась мы тебя вытащим оттуда.
- Да уж куда спокойнее.
- Золтан, берём его за ноги. Ну, иии...
- Ааа.... Чёрт, ногааа... - Проревел Геральт.
- Не, так не пойдёт, Лютик. Давай так - ты держишь за ноги, а я постараюсь его приподнять за туловище. И таким макаром понемножку назад. Сил должно хватить. Ну, взяли, иииэххх. Ещё раз, взяли, нууу...
Геральт, уже устав от напряжения, расслабился, тяжело вздохнул.
- Долго мне ещё здесь валяться?
- Да погодь ты... ведьмачья твоя душа. Тут твой меч торчит прям из-за спины этой хрени, да так и норовит мне прям в глаз.
- Меч? - Промелькнуло в голове у ведьмака. - А я всё думал - что же это за гравейр такой, что от простой деревяшки дохнет?! Мда, повезло мне...
Наконец-то его стащили. Геральту казалось, будто он прирос к полу. Боль в колене чуть спала. Его кое-как поставили на ноги, но ходить он мог только прихрамывая. Лютик хотел, было, взять его под мышку, но тот не позволил.
- Спасибо, сам как нибудь... Лучше посвети вперёд. Надо выбираться, да поскорее.

БАБУЛЯ

Когда поднялись наверх, в комнате, где они собирались на ночлег, у стола, сидела бабушка, с сердитым лицом. Девушка стояла рядом, виновато опустив голову. Ведьмак посмотрел на неё, потом на бабку, и, не выдерживая взгляда, отвёл глаза в сторону. Неожиданно, сзади, в комнату, чуть задев за плечо Геральта, ввалился Лютик.
- Я всё могу объяснить...
- Поздняк метаться. - С чувством перехлёстывающего негатива прервала его бабка. - Мне ужо объяснили всё. - Повела она взглядом по внучке. - Но если бы не ентот ваш дерьмоед.... И откуда он там взялся-то?! А впрочем, какая уж теперь разница. Ко мне, наверное, сама святая Мелителе вас привела, да светится имя её. У тебя, беловолосый, видать, что-то с ногой не так. Осмотреть бы её?
Он машинально посмотрел вниз, на ногу. Да э... нет ничего, уже...
- Да ты не бойсь. Я ведь раньше, в молодости то, медичкой работала. Кое-что из того ремесла помню. Вам наверно ужо внучка то рассказала, а? Внучка?
- Да, конечно. - Быстро соврал Лютик, незаметно подмигнув своей знакомой.
- Ну, вот и славно. Ты ложись, беловолосый, вот сюда, поближе к окну. Давай-давай, шевелись. А ты, внучка, бегом за моим сундучком. Он там, под моей кроватью.
- Может, подождём до завтра? - Слегка взволновался Геральт.
- Ну, хорошь тебе зубы-то заговаривать. - Не выдержал Золтан. - Хуже не будет. Ну как, я прав, бабушка?
- Прав-прав, бородач. Давай, ведьм, ложися. Побереги бабке здоровье и нервы.
Она дала ему что-то понюхать, после чего тот уснул. Золтан, облокотившись о стол, клюя носом, изо всех сил старался не задремать, наблюдая за бабкой. Сон уже брал своё, когда он очнулся от небрежного тычка в плечо.
- До утра его не беспокоить. Если проснётся и захочет встать - зовите меня. - Она посмотрела в сторону больного. - Ему нужон покой, ясно?
- А... да, да. Ясно.
- Моя внучка будет приходить, время от времени, чтобы поглядеть всё ли в порядке. А где ж она? Внученька! А ну, поди-ка сюды.
Золтан заметил, что Лютика тоже нет. - Вот сукин сын. - Подумал он. - Кто о чём, а этот козёл о своей капусте...
- Ладно, пойду я, поздно уже, устала.
- Спокойной ночи, бабуля.
- Спокойной, спокойной...

ОРЕНЫ

Наступило утро. Геральт всю ночь спал как убитый. Он проснулся первым. Золтан храпел так сильно, что невозможно было не проснуться. Странно, что Лютика это никак не тревожило. Отворилась дверь. В комнату вошла Маришка, держа в руках большой поднос, на котором, судя по аромату, была еда. Проходя мимо всё ещё дрыхнувшего Лютика, она, улыбнувшись, слегка зарумянилась.
- Так вон оно что... - Заметив это, проговорил про себя Геральт. - Вот паршивец. Уж этот-то своего не упустит.
Она поставила поднос на стол. Сняла с него полотенце, аккуратно повесив его на спинку стула. Потом подошла, присела у больного колена ведьмака. Развязала его, осторожно осмотрев, собрала остатки перевязки и, ещё раз бросив взгляд в сторону Лютика, молча покинула помещение.
Со стола доносился запах, приятно щекотавший ноздри. Он был настолько сильным, что даже Золтан перевернулся в сторону стола на правый бок. Видимо тоже его унюхал, во сне.
- Эй, просыпайтесь, утро уже.
Никто даже не шелохнулся. Геральт взял свой сапог, снятый с больной ноги, и швырнул его в краснолюда. Тот так сильно вскочил, что чуть не перевернул стол вместе с едой, ударившись об него головой.
- Осторожней, Золтан! Так можно и без завтрака остаться. - Ведьмак не скрывал иронии.
- Чёрт возьми, Геральт. Я чуть башку себе не проломил. Нельзя же так...
- Не плачь, тебе не идёт. Иди-ка лучше разбуди Лютика. Еда стынет.
Золтан подошёл к Лютику, охая, держась за голову, и грубо ткнул его в бок. Тот, постанывая и облизывая губы, сменил позу.
- Ээ... что, не нализался ещё?! Просыпайся давай. Дурень. - Прорычал на него краснолюд.
- А... что? Уже утро? Так быстро?
- Конечно быстро, а ты думал... - Ухмыльнулся Геральт.
- А чем это так сладко пахнет?
- Ты на стол смотри, а не на меня. Вот, молодуха твоя, ненаглядная, постаралась. Видать, на славу ты вчера ей... это, ну сам знаешь.
Поэт подошёл к столу и уселся рядом с Золтаном, потирая руки.
- Так чего ж не сделаешь, ради друзей-то.
- Н-да? Чёта поздновато ты про нас вспомнил, хе-хе. Да шучу я, шучу. Эй, Геральт, как нога?
- В норме, не болит. А вот твоя шишка, видать, здорово болит.
- Что, аж оттуда видать? Хех, подкатывай давай. Проголодался я.
Некоторое время был слышен лишь стук деревянных ложек о глиняные миски.
- Ааа... Уже проснулись, значить. Ведьмак, ты, я вижу, не хромаешь ужо?
- Да. Спасибо вам, Бабушка...
- Ничего, пустяк. Я чего зашла то... На счёт страховидла вашего... Ну, в подвале который. Я соседям скажу. Мы его сожжём на костре. Так что, на счёт его можете не беспокоиться.
- Хорошо-хорошо бабуля, не будем. - Не оборачиваясь, дожёвывая кусок хлеба с сыром, проговорил Лютик.
Старуха ушла. Опять настало молчание, да чавканье Золтана. Он как-то, откровенно по краснолюдски небрежно и протяжно рыгнул.
Фу, Золтан. - Нахмурился бард. - Ты что, дохлую крысу слопал что-ли?
- Хе-хе, не серчай Лютик. Меня хорошим манерам в детстве не обучали. Да и не присуще это нам - краснолюдам.
Геральт отложил косточку от куриной грудки, потянулся за салфеткой на другой конец стола и замер на полпути. Ему показалось, что больно гладко ремень прилегает в том самом месте где, вроде, должен находиться кошелёк с королевской деньгой. Он медленно опустился на своё место, ощупывая ремень.
- Геральт, тебе что... салфетку? На, вот, держи. Эй, Геральт!
Он сидел неподвижно, не отрывая взгляда с того места, где лежали его клинки.
- Что случилось? - Не унимался краснолюд.
- Да на тебе лица нет. - Золтан поднёс ко рту кружку пива и отхлебнул малость.
Казалось, ведьмак никого не слышит.
- Эй, очнись. - Дёрнул его за рукав Лютик.
- Ведьмак резко посмотрел на Золтана.
- Кошелёк!
- Ну, и что твой кошелёк?
Геральт не отводил с него взгляда. Краснолюд осторожно поставил кружку на стол. Лютик, было, рванулся, но ведьмак схватил его за локоть.
- Нет, Лютик. Не ты. Пускай лучше Золтан пойдёт.


***

Когда Золтан спустился, внизу уже была толпа людей, пришедших поглазеть на чудовище. Пришли все кому не лень. Даже детишки не побоялись.
- Ну, что глаза вылупили? Как будто мёртвого трупоеда никогда не видели.
- Может и не видели... - Бросил кто-то недоброжелательно.
- А может я те в глаз дам? Кто эт там страх потерял, а? Ну, вот что... кто со мной пойдёт это чудо вытаскивать - те за мной, остальные - не мешать.

***

- Что-то долго его нет. Может, пойти за ним, а, Геральт?
- Нет, не стоит. Не будем привлекать к себе внимания. А то, не отвяжутся никак.
- А чего бояться? Всё равно все уже наверняка знают, что это ты его зарубил. Да и потом, тебе надо того... ну, к солтысу местному сходить, за наградой. Этот гад должно быть немало тут накуролесил.
- Схожу, как-нибудь.
- А вот и я. Не ждали, так скоро?
- Да уж заждались.
- Хорош умничать, Лютик. Народу собралось аж ступить некуда. Пришлось смекать.
- Ааа, вон оно что... смекать...
- Циц виршеплёт, щас по зубам дам, ей богу...
- Нашёл хоть, кошель то?
- На, вот. - Он кинул кошелёк на середину столешницы и присел рядом с Лютиком. - Чем трепаться, лучше б налил мне. А то в горле пересохло. Ну и здоровый же он оказался, мать его... пришлось аж до середины двора его переть. - Краснолюд небрежно вырвал из рук Лютика кружку с пивом, не дожидаясь пока тот ему её поднесёт, и отхлебнул несколькими глотками.
- Тебе не просто угадить, Геральт. Что, не рад что ли, иль случилось что ещё?
Ведьмак, со всё ещё каменным лицом, высыпал всё содержимое этого кошелька на стол. Монеты зазвенели о столешницу.
- Ну вот, всё, вроде, на месте. - Раскатывая губы в довольной улыбке Золтан посмотрел на Лютика.
- Надо же, Геральт. Тебя чуть инфаркт не хватил. И всё, ради каких-то там двухсот эээ... с мелочью, оренов.
Геральт долго смотрел на эти монеты. Потом, осторожно встал из-за стола. Медленно подошёл к окну. Он смотрел на людей, которые, в суете, забрасывали тушу сухим хворостом и дровами. У него было чувство, будто его лишили всего на свете. Чувство опустошения.
- Это всего лишь деньги. - Подумал он. - Жалкие орены. Но, чёрт возьми... мне приходилось подставлять шею рискуя жизнью и за во сто крат меньшую сумму. Удар судьбы... иной раз кажется, легче вынести удар клинка. Неприятно. Но важно держать удар... - А тем временем, костёр вовсю разошёлся.
- Восемь тысяч. - Проговорил ведьмак.
- Что-что?
- Восемь тысяч темерских оренов, Лютик. Именно столько было в кошельке.
- Восемь тысяч оренов... - Протянул, держась обеими руками за голову, Золтан.
- Да за такие деньги ты мог бы обеспечить себе неплохую старость.
- Старость говоришь... - Качая головой проговорил ведьмак. - Может быть.
- А я ещё помогал им его тащить. Отблагодарили, мать их так... ух, если б я знал на тот момент...
- Ну всё, Золтан. Хватит. Их уже не вернёшь.
- Слышь, а может это бабка? То-то я гляжу она задобрела к нам пуще вчерашнего.
- Да... у... ты что, Хивай? - Поперхнулся Лютик. - Видать, здорово об стол башкой треснулся.
- А ты не смотри, что она худая и кашляет. Морду видел? И ты тож, хорошь, Геральт. Мог бы и раньше сказать, сколько у тебя там...
- Да что от этого бы изменилось? - С грустью спросил ведьмак, не ожидая услышать ответа.
- Если тебе так уж невтерпёж, Золтан, может, пойдёшь, поищешь вора?
- Когда-нибудь, Лютик, я те врежу, ей богу - врежу. И это "когда-нибудь" уже не за горами, будь уверен.
Лютику на момент показалось, что краснолюд совсем не шутит. И демонстративно недовольно поёрзав на стуле, посмотрел на Геральта. Ведьмак их вообще не слушал. Наступило молчание.
- Что ж, ничего не поделаешь. - Задумчиво проговорил Геральт. - Придётся согласиться на предложение короля.
Лютик поднял брови, озадаченно посмотрев на Золтана.
- Какое ещё предложение?
- Устраивайтесь поудобнее. - Повернулся он к ним.
- Что смотришь? Давай уж, не томи. Слушаем.
Геральт рассказал всё, как было в том дворце, у короля. Они слушали свесив челюсти, не на миг не отводя от него взгляда.
- Дааа, Фольтест успел нажить себе врагов с лихвой, за свой недолгий век.
- Вот, только бы память вернуть... наверняка мне было немало известно про короля, или ещё про кого-нибудь, важного.
- Память говоришь... - Многозначительно выговорил Лютик. - А как на счёт Трисс?
- А что Трисс?
- Ну, она же чародейка, а они могут многое.
- Пустое. - Махнул рукой Геральт. - Уже пробовал. Говорит, что лучше будет, если я сам всё вспомню, что не может...
- ...Или не хочет... - Лютик опять переглянулся с краснолюдом.
- Что значит - не хочет? Вы что-то от меня скрываете?
- Мы - нет.
- Говорите яснее, чёрт вас подери.
- Ну, как же, Геральт, а Йеннефер?
- Йеннефер? Эта женщина... я её знал, да?
- Сказать - знал, значит, ничего не сказать.
- Как так?
- Ну, ты как маленький ребенок, чесслово, Геральт. - Не вытерпел Золтан. - А ещё на меня обижаешься. Ты любил эту женщину, больше всех остальных женщин. Теперь понятно? Или ты ещё и не помнишь, что означает слово "любил".
- Теперь понятно.
- Но это ещё не всё. - Продолжил Лютик.
- Что, ещё женщина?
- В точку. Но, это не совсем женщина. То есть, это девочка. Цири. Цирилла, дочь Паветты, внучка Калантэ. Эти два человека, Геральт, можно сказать, и есть вся твоя жизнь.
- Её я тоже...
- ...Любил как дочь. Свою дочь, Геральт.
- Ведьмак, уже значительно посерьёзнев, сидел неподвижно, уставившись на Лютика. Будто бард всё это придумал.
- Мдаа, ведьмак, видать, здорово тебя по твоей башке хрякнули, что ты ни хрена не помнишь.
- Почему же, кое что помню. Например, как меч правильно держать...
- Ну, этого из тебя никакой дубиной не выбьешь, хе-хе.
- А кстати, где же они, почему я не встретил их до сих пор? Ведь немало воды утекло с того момента как я снова - так сказать - родился.
- А мы знаем? Вы вместе тогда отплыли, все, втроём, в той лодке. Цири была жива точно. Это она вас положила в лодку, тебя и Йеннефер. Нам сначала показалось, что она в обморок упала, сидя около тебя. Потом, кто-то сказал, что она тоже... того - окочурилась. Чёрт их поймёт, этих чародеек.
- Ещё одна чародейка? Что-то я больно на них был горазд.
- Оно и не странно. Ведь ты сам "не далеко упал".
- Были ещё люди, Геральт. О них ты уже знаешь. Я рассказывал тебе, помнишь, тогда... у Шани,
мы как-то сидели...?
- Да, помню.
Повисла небольшая пауза.
- Иногда мне кажется, что я чужой среди вас. Я знаю тебя Лютик, тебя Золтан, Трисс, ведьмаков из Каэр-Морхена... Но, лишь с недавнего времени. Мне не ведомо прошлое о вас. То есть, наше, общее прошлое. Я не чувствую того, что мы вместе пережили, тогда. Не чувствую утрату тех, сражавшихся вместе со мной за общее дело но во многом за меня, и погибших за меня, моих друзей. Когда я думаю об этом, меня одолевает невосполнимая грусть, и становится невыносимо больно, и жутко паскудно.
- Мы, твои друзья, Геральт. И всегда будем с тобой. - По-дружески похлопал его по плечу Золтан.
- Конечно, Геральт. Мы с тобой. Я верю, что память к тебе обязательно вернётся. Рано или поздно, но вернётся. И это не просто громкие слова. Ведь не зря же ты заново родился, а, не зря же?
- Да, Лютик, вероятно, неспроста всё это. Опять предназначение диктует мне свои правила. Друзья! А вам не кажется, что мы тут уж довольно загостились?
- Твоя правда, Геральт. Давно пора. - Встал из-за стола Золтан.
- Ну, так как - к королю?
- К королю. А по пути и к солтысу заглянем.

СОЛТЫС

- Ну, кто там ещё? Аа, ведьмак. Проходи, коль зашёл. Чего тебе?
- За наградой пришёл.
- За наградой? За какой такой наградой?
- Ладно, хватит Вам. Отлично знаете о чём речь.
- Допустим. И что с того?
- А с того - двести оренов.
- Неправда твоя. Не стоит того двести. Ишь ты... за какую то вшивую дрянь...
- Эта вшивая дрянь, чуть целый дом не разнесла. И, поди, немало тут напаскудила, до этого.
- В объявлении я велел написать о ста, и не ореном больше. Вот, бери что дают и проваливай.
- Хм. Я твои объявления не читал. - Посерьёзнев, Геральт перешёл на "ты".
- А мне что?
Не успел солтыс и глазом моргнуть, как у него под носом оказался ведьмачий меч.
- Ну, как, чуешь, чем отдает?
Тот задрожал от страха, не в состоянии произнести ни малейшего звука упёршись задом о свой письменный стол.
- Я натерпелся досыта этой вонью и не собираюсь терпеть твоё неуважение к моей профессии. Ясно?
Солтыс, моргая от страха, покачал головой в знак согласия.
- То-то. - Ведьмак убрал оружие.
- У нас нет таких денег. Деревня забирает почти все сбережения. После этих беспорядков... в общем, думаю, ты догадываешься.
- Догадываюсь. Вот так бы сказал с самого начала, вежливо.
- У нас тут есть отличная баня, недавно отстроили, совсем новая. Это всё, что могу добавить.
- Баня, говоришь... - Почесал за ухом Геральт. - Ладно, будь по-твоему. Покажешь, где баня.


***


- Хороша банька то. Давно я так не парился. И как тебе удалось забесплатно договориться, Геральт? Ведь этот скряга... ааай....
Лютик не докончил. К нему сзади подбежал Золтан с веником, абсолютно в чём мать родила, и как дал ему по его розовому заду. Тот аж чуть на стену не полез, визжа как поросёнок. Золтан громко расхохотался весь довольный.
- Геральт, а давай баб закажем, а?
- Да ты что, Хивай?
- А что такого?
- На какие шиши? Забыл? Нам во дворец надо, и чем раньше, тем лучше.
- Чёрт бы его побрал, этого трупоеда... Эй, Лютик! Куда подевался? Выходи, я больше не буду, хе-хе.


***


Выходя из бани, Геральт краем глаза заметил того солтыса. Он стоял у ворот, с каким-то кметом, который что-то шептал ему на ухо, при этом, изредка посматривая в сторону ведьмака. Геральт шёл в сторону выхода со двора, не останавливаясь. Солтыс окликнул его.
- Эээ... ведьмак! Геральт, погоди!
- В чём дело? - Обернулся тот.
- Я тут это, эээ... нууу, вобщем...
- Давай, говори, что случилось?
- Геральт. Тебя ведь так зовут, верно?
- Ну, как видишь. А что?
- Ты уж меня извини, что так вышло. Не знал я что это ты.... В общем, мне рассказали про того Зверя, что ты когда-то здесь зарубил.
- Ааа, вон оно что. Ну, и что теперь?
- Наше тебе признание, ведьмак, и поклон. Во век не забудем мы. Знай, всегда рады тебе и твоим друзьям.
К тому времени, во дворе собралось, чуть ли не всё предместье. И все как-то дружелюбно смотрели в его сторону. Геральт даже немного смутился от такого пристального, и совершенно чуждого ему, дружелюбного внимания в таком количестве к своей особе. Он не привык к такому. Скорее, наоборот. Больше привык видеть в людской массе неуважение, презрение к себе.
- Я и мои друзья безмерно благодарны вам за вашу признательность и будем помнить. Кто знает...?! Может быть, меня ещё занесёт сюда моё предназначение. А по сему, прощайте.

ВЕЛЕРАД

У входа стояли двое стражников.
- Я к господину Велераду.
Один из них открыл дверь и передал его слова. Через некоторое время вышел гвардеец.
- Геральт из Ривии?
- Он самый.
- В таком случаи следуйте за мной, Вас ждут.
Золтан с Лютиком двинулись следом.
- Нет, только ведьмак. - Решительно заявил гвардеец.
- Они мои друзья и прибыли со мной.
- Речь шла только о Вас одном, извольте не противиться, милсдарь.
Золтан засопел от возмущения.
- Хорошо, пойду один, ваша воля. Лютик, успокой его, и ждите меня вон в той корчме, я ненадолго. Вот деньги, пусть побудут у тебя.
- Хорошо, будем ждать там. Пошли Золтан. - Лютик с трудом сдвинул с места Золтана, который никак не желал куда-либо идти.

***

Велерад сидел за столом, положив обе руки перед собой. Те же стены, тот же потолок, та же утварь и главный градоначальник, тот же. Геральт уже бывал здесь раньше. Два раза перед этим. Но помнил только о втором визите. О первом ему рассказали. Сам Велерад, собственно, и рассказал, когда Адду пришлось по второму разу расколдовывать.
- Ну, здравствуй, ведьмак.
- И Вам не хворать, господин Велерад.
- Ладно, будет тебе, "господин"... можешь меня просто, по имени. Не первый год знаем друг друга. Мы же с тобой на вроде как друзья, можно сказать.
- Никак не могу привыкнуть.
- Привыкнешь. Амнезия - это, понимаешь, такая вещь... Бывает, ходишь себе и ходишь, а потом раз, и нет никакой амнезии.
- Может, к делу?
- Ну давай, к делу, коли пришёл. Я в курсе. Мне рассказал король о своём предложении к тебе. Мдаа, скверно вышло, тогда, во дворце. - Ипат встал из-за стола, медленно, сомкнув руки за спину, размеряя шаги подошёл к одному из гобеленов, висевшему позади, на дальней стене. Стал его многозначительно рассматривать. - И где в этот момент находилась охрана... А впрочем, этим уже занимаются соответствующие люди. - Он покачал головой, посмотрел себе под ноги. - Поговорим о наших, так сказать, делах. Значит так, Геральт. Сейчас король занят. Приходи-ка ты вечерком в таверну, что напротив моей резиденции. Её отремонтировали. Я, лично, распорядился. Надо же где-то обедать моим солдатам, в конце концов. - Он, обернувшись, мимолётом посмотрел в сторону ведьмака, почудившись, что тот, буквально прожигает ему спину своим взглядом. Но Геральт сидел неподвижно, уставившись в никуда, в полной прострации.
- Придёшь? - Оборачиваясь, спросил ипат.
- Приду, Велерад. - После недолгого молчания, посмотрев ему в глаза, ответил Геральт.
- Ну, вот и славно. - Спешно сорвал свой взгляд градоначальник, и направился к своему рабочему месту. - Можешь идти.

КОРЧМА


Таверна называлась - Новый Нарокорт. Вывеску не поменяли, чего не скажешь о содержимом этого заведения. Другой корчмарь, прислуга, официанты. Похоже на то, что городские власти присвоили корчму себе, на свои нужды. Воспользовались случаем, так сказать, после известных событий. Посетители тоже другие. В основном военные, в доспехах. Есть и обычные. Как раз двое из этих обычных, сейчас сидели у окна, и страстно дискутировали, запивая пивом.
- Эй, Геральт, мы здесь, топай сюда. - Махнул ему Золтан.
Ведьмак подошёл, сел рядом. Не успев толком усесться, услышал за собой громкие, быстрые шаги.
- Чего изволите, милсдарь?
- Пива, пожалуй, бочонок. Да что там, два бочонка, и рыбу, да побольше. Найдётся?
- А как же, у нас всё найдётся. Щас будет.
- Отмечаем что-то? - Съязвил Лютик. - Может, перенесём банкет на вечер. А то с утра нажираться мне что-то совсем не улыбается.
- Был бы со мной, тебе и не такое б улыбнулось.
- Тааак, страсти накаляются... - Вклинился Золтан. Давай рассказывай, как всё было.
- А никак. Отважил меня, как какого-нито мальчишку, и все дела. А, что говорить... может оно и к лучшему. Не люблю я в политику ввязываться.
- Что, прям так и было?
- Сказал, подождать до вечера. Его Величество государь, видите ли, сейчас занят. - Ненашутку разошёлся ведьмак.
- Эй, эй, потише. Ты что? Не хватало нам неприятностей на голову. Тут люд не тот что раньше. Лютик, налей-ка ему холодненького.
- На, остынь. - Лютик протянул ему полную кружку. Геральт, отхлебнув половину залпом, поставил на стол, отирая рукавом остатки пены со рта.
- Он предложил встретиться сегодня вечером, здесь, в этой таверне.
- Аааа, дык... выходит, мы сегодня бездельники аж до самого вечера?
- Выходит.
- Ну, что ж, видимо, придётся нажираться, Лютик. - Подвёл итог Золтан. - Или у тебя какие-нито планы имеются, а?
- Да нет, какие могут быть у меня планы здесь, после того, что здесь недавно произходило.
- Вот, я тоже об этом подумал, когда Геральт бочонки заказал. - Разливая пиво по кружкам, добавил краснолюд.
Они сидели так до самого обеда, пока не свалились мордами о столешницу. Тут подошёл корчмарь и начал тыкать в краснолюда.
- Эй, милсдарь, проснитесь. Слышите, Вы, проснитесь же...
- Да... что, где... Ааа, эт ты. Ннуу, чё те?
- Надо бы место освободить, вам лучше будет, если вы приляжете, тут есть где, недалеко.
- Аа, ну да, да. Щас. Ээй, Ггеральт, ик... Геральт!
- Ааа, даа, чево тее?
- Ттут ик... нам предлагают поменять сстол на эти... ээ... кровати. Ккак ты на это сморишь, а? ик.
- Я щас плохо соображаю Зз... ик, Золтан.
- Дааай, двай, берём Лютика и марш, ик, на боковую.
- Милсдарь Золтан...
- Тссс, молчи! И смотри этаа... ик, чтобы вечером нас разбудил, поял?
- Понял, понял.
Корчмарь подозвал нескольких официантов, помочь дотащить их до лежанки.

***

Наступил вечер. Геральта разбудил резкий шум на улице. Заметив проснувшегося ведьмака - подошёл корчмарь.
- Милсдарь Геральт! Ваш друг просил вас разбудить вечером, но, похоже, вы сами проснулись.
- Как видишь. А что это был за шум?
- Тут рядом полуразрушенный дом разбирали. Это он рухнул. И ещё...
- Да?
- Вас спрашивала одна женщина.
- Какая женщина?
- Красивая. Она не назвалась по имени.
- И чего она хотела?
- Вас. Я показал ей место, где Вы спали. Она подошла к Вам, постояла маленько. Потом, попросила у меня перо и кусок бумажки. Написала на ней кое-что и сунула вам под подушку, а мне сказала чтобы я вам так и передал. Это всё.
Геральт просунул руку под подушку.
- Так, я пошёл?
- Да, иди. Стой. Принеси мне чего-нибудь, а то страшно голова трещит.
Он развернул записку: Дорогой, ты что, забыл где я живу? Приходи сегодня. Я жду. Трисс.
- Ааа... вот как. - С иронической ухмылкой подумал он. - "Дорогой" значит...
- Геральт, мы проспали! - С ужасом вскочил Лютик.
- Не проспали. - Прогудел, входя в комнату Велерад, обозначая своё появление двумя грузными шагами.
- Велерад? - Ведьмак быстро смял записку, и, делая вид, что надевает сапог, незаметно кинул её под кровать. Хоть она и не представляла собой ни какой угрозы, это вышло машинально, рефлекторно, точнее сказать.
- Ну, ты и напугал меня.
- Да ну? Ты хотел сказать - удивил. Ты ведь не из пугливых, я знаю. Мдаа, вид у тебя не тянет на королевский приём. Приведи себя в порядок. Я жду тебя через час у беседки, тут рядом.
Ипат, спокойными шагами направился к выходу. Остановился. Оглянувшись, кинул взгляд на Лютика и, всё ещё похрапывающего, Золтана.
- Этих двоих можешь взять с собой. Похоже, тебе от них не избавиться как от прыщей на заднице.
- Да я и не особо стараюсь.
- Через час, как договорились.
- Я буду.
Велерад наконец-то вышел. У Геральта всё никак не выходили те слова из записки. - Она меня, видите ли, ждёт...
- Эй, кто это был здесь? Где этот хрен моржовый, которого я просил нас разбудить? Да я его щас...
- Успокойся, он приходил.
- Приходил? Аааа, так это он был? Ну, тогда пусть живёт.
- Нас через час, а уже и того меньше, на улице будет ждать Велерад. Так что давай, приведём себя в порядок, у нас мало времени. Эй, корчмарь! Бадья найдётся?
- Нас? Я не ослышался, Геральт?
- Нет, Золтан, ты не ослышался. Давай, поднимай задницу, нам некогда.
- Звали, милсдарь?
- Нам надо умыться. Есть что предложить?
- Идите за мной. То, что Вы просили, от головы... там, на стойке оставил, не забудьте забрать.

***

Велерад ждал в оговорённом месте, как и условились. С ним было пятеро стражников, в латах, и три запасных лошади.
- А ты весьма пунктуален, Ведьмак.
- Чего не скажешь о нашем короле. - Зло бросил Геральт. - В отличии от него, я свои важные дела не откладываю на потом.
Велерад поймал его взглядом и застыл на месте. Потом, перекинув поводья своей лошади за гриву, подошёл к нему поближе, почти вплотную, нос к носу.
- Я тоже, иногда, бываю недовольным некоторыми решениями Фольтеста. - Проговорил он сквозь зубы. - Но свои мысли всегда держу при себе. И тебе советую. Живее будешь.
- Спасибо за совет, учту. - Так же, сквозь зубы, ответил Геральт.
- Ну, что, поехали?
- Да, не будем терять время.

ПРИЁМ ВО ДВОРЦЕ

Геральт и компания вошли в зал для приёма гостей. Король сидел в своём карле в дальней части залы, скривившись, свесив голову чуть вперёд и в бок. Шум распахнутых дверей не встревожил его. В зале царила тишина, несмотря на довольно внушительное количество стражников стоявших у колон и стен по обеим сторонам. Их количество не удивляло, особенно после того что тут недавно случилось.
- Похоже, что наш король вздремнул малость. И похоже, что день был действительно нелёгким. - Съехидничал Геральт. Но Велерад был уже далеко впереди и не слышал его. Он хотел добраться раньше чем ведьмак и доложить монарху об их прибытии.
- Кхе-кхе, кхм, Ваше величество, я привёл ведьмака, как вы велели.
Король, не поднимая головы, взглянул из подлобья на приближающуюся троицу, во главе с белоголовым. Подойдя на положенное расстояние, Геральт опустился на правое колено, держа левую руку на левом бедре, устремляя свой взор в мраморный пол перед собой. Лютик проделал то же самое. Чего не скажешь о Золтане. Он сначала было растерялся, и чуть не встал на четвереньки, глядя на ведьмака, но быстро опомнился, вскочил, и сделал всё как надо, только напутал с ногами. При этом краснолюд машинально посмотрел Фольтесту прямо в глаза, резко повернул на Велерада, и с горькой досадой начал осматривать свой правый сапог.
- Чёрт, какая же я дубина. - Мысленно терзал себя краснолюд.
- Приветствуем Вас, Ваше величество!
Монарх сделал жест, и вся тройка дружно поднялась на ноги. Золтан старательно избегал взгляды со стороны.
- А у тебя, ведьмак, дружественный интернационал, я вижу. Известный бард, краснолюд...
- Друзей не выбираю, Ваше величество.
- А, что б тебя... - Чуть ли не вздрогнул ипат.
- Не скажи, не скажи, ведьмак. Но я вовсе не о том. Что-то у тебя настроение нехорошее, случилось что?
- Нет, ничего, Ваше Величество.
Король, вдруг, неожиданно встал.
- Ведьмак, я бы хотел поговорить с тобой наедине.
- Господа! - Спохватился Велерад, обращаясь к Лютику и Золтану. - Полагаю, вы проголодались с дороги и вам не помешает хорошенько подкрепиться. Да и я, что-то, проголодался. Извольте следовать за мной. С Вашего позволения, государь. - Ипат откланялся, и они вскоре удалились.
- Лютик, ты действительно проголодался? - Идя по узкому коридору, тихо спросил Золтан. - Что это на него нашло?
- Так надо.
- Чего?
- Не слышал, что король сказал? Уши мыть иногда полезно.
- Я просто не могу понять, какого чёрта мы здесь делаем?
- Ты можешь заткнуться и спокойно идти? На нас смотрят.
- Не привык я к такому... к непоняткам всяким. - Краснолюд невольно оглянулся по сторонам.

***

- Геральт, пошли со мной, я тебе кое-что покажу.
Ведьмак с королём поднялись наверх, подошли к какой-то комнате.
- Подойди поближе. - Фольтест чуть приоткрыл дверь.
Ведьмак увидел каких-то женщин, суетящихся вокруг постели, на которой, явно, кто-то лежал. Это была Адда. Геральт узнал её сразу, по цвету волос.
- Похоже, это повторяется. Я не знаю, что мне делать. Как быть. Не могу ни о чём другом думать, видя её страдания.
- Если это случится в третий раз, боюсь, расколдовать её больше не получится. Она носит тот камень... ожерелье, что я ей дал?
- Тот инклюз, на серебряной цепочке? Ну... дело в том, что она иногда его снимает.
- Что значит - "иногда снимает"? Вы что, не понимаете, чем всё это может закончиться? - Слегка повысил тон Геральт. Но, Фольтест не осмелился возразить, потому что, действительно, почувствовал долю своей вины в случившемся.
- Я не могу быть всё время рядом с ней, а на остальных ей просто наплевать. Ты же знаешь её характер.
- Да уж, яблоко от яблони...
Король вопросительно на него взглянул. - Что же делать?
- Надеюсь, это и есть та самая причина, из-за которой мой визит к Вам был перенесён.
- В смысле?
- Не важно. Мне надо её осмотреть.
- Прошу. - Король распахнул дверь, и они вошли.
- Все свободны! - Распорядился Фольтест. - Я позову вас, когда вы понадобитесь.
- Вы тоже, государь. - После недолгого молчания произнёс ведьмак.
- Геральт, она моя дочь, и я...
- Ваше величество...- Решительно и с нажимом выговорил, Геральт.
- Ну, хорошо. - Немного подумав, согласился монарх. - Я подожду здесь, за этой дверью.

***

Ожерелье было на ней. Видимо поэтому на неё всё ещё можно было смотреть. Она не открывала глаз. Изредка постанывала. Вид у неё был как у простуженного человека. Ведьмак приоткрыл ей одно веко.
- Зрачки закатились. - Мысленно отметил факт Геральт. - Она явно борется с недугом. Сказал бы я тебе пару ласковых... в лицо, по чьей вине она так страдает, да толку... и так ведь знаешь...
Спустя некоторое время, ведьмак вышел к королю и передал ему бумажку с неким рецептом, который, по его мнению, должен помочь ей справиться с этим проклятьем.
- Думаю, мне не нужно вам говорить банальные фразы. Вы и так всё знаете. И на этот раз, постарайтесь проследить лично, чтобы всё было сделано так как нужно, если вам действительно дорога Ваша дочь. Теперь на счёт того, зачем я, собственно, так рвался к Вам на приём. Учитывая уже довольно поздний час, и ваше сегодняшнее состояние, предлагаю отложить этот разговор до завтрашнего...
- Моё сегодняшнее состояние не изменится до завтрашнего... утра. Ты ведь имел в виду утро, так?
По крайней мере, пока ей не станет значительно лучше. А это, очевидно, будет не так скоро как хотелось бы. Так что - приступим. Насколько я вижу, ты решил разобраться с этим делом. Что, опять инстинкт, или ты надеешься на мою щедрость?
- По правде говоря, деньги мне нужны.... Ну и инстинкт... тоже, берёт своё. Одно дополняется другим, можно сказать.
- То, что мне в тебе нравится, так это твоя прямота и искренность. С тобой легко, ведьмак, и меня это радует. Я нуждаюсь в тебе сейчас, как никогда раньше. О деньгах можешь не беспокоится, я заплачу тебе ту сумму, которую ты попросишь. В пределах разумного, конечно. Ты серьёзный человек, ведьмак, и поэтому я тебе доверяю. Мне нужно, чтобы ты был рядом в нужный момент, как это случилось недавно.
Геральт поднял брови.
- Нет-нет, я не собираюсь ограничивать твою свободу. Просто у тебя особый дар, оказываться в нужном месте в нужное время, порой даже в ущерб себе самому.
- Я прекрасно понимаю Вас, Ваше величество. Вам нужен человек, которому бы могли полностью довериться, потому что...
- Ну, ведьмак, так почему? Продолжай...
- Потому что больше уже некому, мне кажется.
- Ты прав, как всегда.
- А, как же Трисс Меригольд?
- Я не доверяю чародейкам, Геральт, и ты об этом знаешь.
- Ваше величество, я...
- Брось. Мне уже начинает это надоедать. Можешь называть меня по имени или хотя бы - король. Мы здесь одни, я разрешаю.
- Хорошо, король. Я хотел спросить, могу ли я оставить на ночь своих друзей во дворце до утра. Я должен увидеться с одним человеком сегодня, несмотря на позднее время. А здесь они будут в безопасности.
- Что ты с ними нянчишься как с детьми? Они же вроде взрослые люди?!
- Да, взрослые. Только вот один из них имеет склонность по-детски попадать в неприятности. А мне этого сейчас меньше всего нужно.
- Хорошо. Я распоряжусь, чтобы их как-нибудь здесь устроили. Ещё что-нибудь?
- На счёт нашего дела. Я приступлю, как только у меня появится хоть какая-нибудь зацепка.
- Но не забудь перед этим заглянуть ко мне. Есть кое-какие мысли. Ладно, ведьмак, вижу что ты спешишь. Можешь идти, охрана тебя проводит.
- Благодарю Вас, король.
Геральт попрощался и направился к выходу в сопровождении королевской охраны. Велерад встретил его у самых дверей.
- Не останешься? Тут полно места...
- Нет, Велерад. Дела.
- На ночь глядя? Ведьмак, ты вообще спишь когда-нибудь?
- Это так интересно?
- Я сказал твоим друзьям, что ты останешься во дворце. Выходит, я наврал им.
- Для них же лучше. Нам по пути?
- Нет. Я, пожалуй, тоже останусь.
- Тогда до встречи.

ТРИСС

Ведьмак постучал в дверь. Трисс не заставила долго ждать за порогом.
- Значит, ждала. - Подумал он.
- Ну, надо же. Явился всё-таки. Я уж думала, что не придёшь. По крайней мере, сегодня.
Она потянулась к его шее, но тот не дал себя обнять.
- Что-то не видно, что не ждала. - Геральт прошёл дальше в дом.
- Ой-ой-ой. Посмотрите-ка на него. Думаешь, если король тебя жалует, то можно и нос задирать?
- Ты это о чём сейчас?
- Я не виновата в том, что Фольтест мне не доверяет. А... впрочем, можешь не рассказывать, я и так всё про вас знаю.
- Ну, про нас с королём может и знаешь...
- Не поняла?
- Йеннефер. Тебе это имя ни о чём не говорит?
У неё по спине пробежали мурашки.
- Похоже, к тебе возвращается память...
- Нет, пока ещё. Но очень на это надеюсь. Мне о ней кое-кто рассказал. И о Цири, тоже рассказали.
- Геральт, послушай...
- Нет уж, ты послушай. Почему? Почему ты мне не рассказала про них?
- Но я хотела, чтобы ты сам всё вспомнил.
- А я вот не вспомнил. Ты не думала, что мне вот так возьмёт кто-нибудь, да и расскажет? Я имею право знать о своём прошлом, независимо от того, вспомню я когда-нибудь или нет. Про Йеннефер я ещё и могу понять, хотя и не желаю. Но про Цири... - он подошёл к окну и открыл его. Легкий ночной бриз слегка охладил лицо. - Мне так же рассказали, как вы с Йеннефер пробивались ко мне, тогда... когда я лежал в луже крови.
- Геральт, сейчас не время и не место говорить о покойниках.
- Неужели? Ты что, думаешь она умерла? Ты... Её лучшая подруга... Посмотри на меня, Трисс. Все думали, что я умер. Даже ты, даже Лютик, Золтан... Все. Но, похоже, что если и умер кто, так это ты. Не думаю, что ты была такой раньше.
- Видимо, ты меня плохо знал.
- Видимо, так.
- Ну хватит, Геральт. - Готовая уже разрыдаться, крикнула Трисс. - Хватит меня упрекать. - Продолжала она, отвернувшись к стене, скрывая уже наливавшиеся влагой глаза. - Чего ты добиваешься от меня? - Голос у неё надломился. Она была готова поверить его словам, что это не она, не та Трисс, что была раньше. Не она здесь стоит и еле сдерживает слёзы, чтобы не разреветься, хмыкая носом в платочек как маленькая девчонка. Ей вдруг стало очень стыдно за себя. Мало кто способен довести её до такого состояния. Да пожалуй - никто. А Геральту удалось. Потому что она относилась к нему не как к остальным. Он был особенный, и кое-что значил для неё.
- Я не помню о них ничего, Трисс. - Продолжил Геральт, переждав паузу, и по рпежнему спокойно, не повышая тона. - Даже не могу представить себе их лица, как они выглядят. Зная себя, я знаю, как много они для меня значили, насколько сильно я мог их любить. Я уже сейчас начинаю ощущать какую-то пустоту внутри себя. Я буду искать их, Трисс, и найду. Для меня это не впервой. Тогда со мною были мои друзья, которые, к сожалению, погибли, сражаясь вместе со мной. Все до одного. Наверное, если бы не они, то я бы не достиг бы своей цели тогда. В этом мире нет справедливости. Они, больше чем кто-либо заслуживали право на жизнь. Так не честно.
-Возможно, это была цена, которую нужно было заплатить. - Чуть успокоившись, сказала Трисс. - За всё в этом мире нужно платить.
- Мне по-прежнему нужны друзья. Ты готова помочь мне в этом? - Поправляя перчатки, спросил ведьмак.
- Можешь на меня рассчитывать. Это будет моим искуплением. Надеюсь, ты простишь меня когда-нибудь, если сможешь.
Геральт тихо подошёл к ней сзади и обнял её. Трисс даже не услышала его шагов. Она повернулась к нему в его объятьях, вжалась лицом в грудь, и уже не сдерживала слёзы.
- Незачто прощать. - Прильнув к её волосам, прошептал Геральт. - Всё в прошлом.


***


Наступил рассвет. Трисс всё ещё спала, нежно прижавшись к ведьмаку. Геральт не дремал уже некоторое время. Лежал, в абсолютно расслабленном состоянии, рассматривая потолок, и о чём-то размышлял. Ему не хотелось вставать в такую рань, и уж тем более покидать столь нежные объятья чародейки. Но, обстоятельства этому не благоприятствовали. На улице, за окном, начали раздаваться чьи-то крики, шум. Потом, он чётко расслышал, как его кто-то зовёт, по имени.
- Геральт! Эй, я знаю, что ты там, выходи. Геральт!
Ведьмак осторожно встал, стараясь не разбудить Трисс. Подошёл к окну, выглянул.
- Золтан, откуда ты тут взялся в такую рань, не спиться?
- Ты тоже хорош, мог бы и предупредить. Эти дворцовые манеры да опочивальни моей заднице несколько не привычны. Не для меня такая роскошь.
- Рад, что тебе представился случай почувствовать разницу. И не кричи. - Оглянувшись назад в комнату, насторожил его Геральт. - Людей разбудишь.
- Ты спустись для начала.
- Где Лютик? Почему ты один?
- А хрен его знает. Я его не видел. Видать, он ещё раньше моего сбёг.
- Слушай, подожди меня в той корчме, где мы вчера сидели. Я скоро буду.
- Тока не задерживайся слишком.


- Уже проснулась?
- Вас можно было услышать на том конце города.
- Ну, извини. Это Золтан приходил, помнишь его?
- Это тот, бородатый? Видела вас, там, в таверне. На ваших лицах были следы нескучной посиделки. Спали - словно убитые.
- Да-а, было дело. Кстати, я сейчас иду туда, пообещал ему, что приду. Там и перекушу.
- Я думала, что мы вместе позавтракаем...
- Извини, спешу. А может с нами...?
- Нет-нет, спасибо. - Усевшись перед зеркалом, ответила она. - Вы уж как-нибудь сами.
- Трисс!
- Что?
- Ты прости за вчерашнее, я наверное чересчур...
- Скорее, скажу спасибо. За то, что открыл мне глаза на вещи, о которых начала забывать. Я сама виновата, и давай больше не будем об этом вспоминать. Всё в прошлом.
Геральт слегка улыбнулся, глядя в её вырез на спине.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

В корчме было пустовато. В смысле - от людей.
- Оно и не странно. - Подумал ведьмак. - Не один нормальный человек не явится сюда в такую рань. - Он немного задержался в дверях.
- Ну вот, ещё один. - Послышалось сзади. - Чего встал? Дай пройти.
Геральт отошёл в сторону, освобождая проход.
- Что-то вас больно развелось нынче. - Рявкнул незнакомец.
Ведьмак удивлённо посмотрел ему в след. Тот, с угрюмой миной, деловито, встал за стойкой.
- А, э-э... где этот... вчерашний?
- Сегодня мой черёд.
- Понятно. - Протянул ведьмак. Его настораживали слова касательно "ещё одного". - Кого же он имел ввиду?
- Эй, Геральт, где тебя носит? Давай сюда, нечего с ним болтать.
- Ты явно чем-то не доволен. - Усаживаясь рядом с Золтаном, отметил Геральт.
- Вот, скажи...
- Та-а-к...
- Скажи мне, Геральт. Чем я хуже людей?
- Что случилось, на этот раз?
- Я требую к себе нормального отношения, как ко всем нормальным людям. - Стукнул по столу краснолюд.
- Тише, не ори. Что-то ты больно нервный сегодня, с самого утра.
- А ты себя вспомни вчерашним утром.
- Я тебя чем-то обидел?
- Ты, нет. А вон тот жиртрест что за стойкой стоит - да. Я уже полчаса сижу без соли во рту, пиво хлебаю на голодный желудок, а ему хоть бы хны.
- Что-то он косо на нас посматривает. Вы что, небось, повздорили?
- Чуть до драки не дошло.
- Ааа, так вон почему он хмурый такой...
- Да дело не совсем в нём. Просто у меня накопилось уже за... эээ...
- Ну, договаривай, чего остановился?
- Я это, эмм... что хотел сказать то... Золтан смотрел за спину сидящего напротив него Геральта, и словно язык проглотил.
- Что это, Золтан, не уж-то и вино заказал? - Геральт уже был готов осушить державшую у себя в руке кружку, как вдруг почувствовал на плече чью-то руку.
- Привет, Геральт!
Ведьмак застыл на мгновение с кружкой во рту. Потом осторожно, недопив, поставил её обратно на стол.
- Здравствуй, Ламберт. - Не оборачиваясь, холодно ответил Геральт. В голову пришло то выражение корчмаря, с сопутствовавшими ей словами, тогда, при входе. Не удивительно. Увидеть двух ведьмаков в одном месте за раз, сегодня - редкий аттракцион.
- Присаживайся, в ногах правды нету.
Ламберт сел на вчерашнее место Лютика, слева от Геральта.
- Я прибыл на рассвете, Геральт. Не стал гадать, пришёл сразу сюда, надеясь, что ты в течение дня обязательно заглянешь. Честно говоря, не думал, что это произойдёт так рано.
- Что ж, как видишь, не напрасны были твои надежды. Какими судьбами тебя нелёгкая в Вызиму занесла? Не говоря уж о Темерии.
- Я облазил в Каэдвене каждую щель, Геральт, под каждый моченый камень заглянул. Нет там ничего. Не нашёл я там ни намёка на... Ну, сам знаешь о чём я.
- А почему сюда? Почему не пошёл за Эскелем, или Весимиром?
- Я видел Весимира. В Аэдд Гинваэле. Он возвращался в Каэр Морхен, и тоже ни с чем.
- Мы вроде договаривались, что больше туда не вернёмся.
- Да, верно. Но пока дело не закончено это решение не имеет смысла. Это наш дом, наша обитель, как не говори. Сколько раз она спасала в нелёгкий час...
- Ты говорил про Весимира. - Обрезал Геральт.
- Старик сказал, что переждав чуток, сам отправится за Эскелем. А мне велел идти сюда, к тебе.
- Ну, и что теперь? Как намерен действовать?
- Как? Один ведьмак хорошо, а два ещё лучше.
- Не думаю. Мы и врозь привлекаем к себе слишком много внимания со стороны. Так что, будем действовать самостоятельно. И не будем встречаться на людях. А когда понадобиться, мы легко найдём друг друга. Темерия не такая уж и большая.
- Я думал, что то, что нам нужно находится в пределах одного города, то есть - Вызимы.
- Откуда такие мысли?
- Не хмурься, Геральт. Просто я обзавёлся о тебе кое-какой информацией, и узнал, что ты чаще всего бываешь в этом городе. Вот, я и подумал...
- А ты не думал, что было бы лучше заняться делом, чем тратить время, собирая разного рода сплетни обо мне?
- Ууу... Что-то ты сегодня не в духе. А ведь так давно не виделись.
- Бывало и подольше.
- Думал, посидим, выпьем вместе с твоим другом, на троих... - Невозмутимо продолжал Ламберт.
- Ой, наконец-то меня заметили. Геральт, может познакомишь нас? А потом и выпить не грех.
- У меня сейчас не то настроение, чтобы нажираться с утра.
- Вспомни себя вчерашнего. От того и пьют, чтобы поднять это самое настроение-то. - Не унимался Золтан.
- Так всё, хватит, Золтан...
- Ладно-ладно, я понял. - Встрял Ламберт, разряжая ситуацию. - Третий лишний, как говориться. И в самом деле, лучше заняться делом. Я пойду в Храмовый квартал. У меня там знакомый остановился. Мы с ним вместе сюда добирались. Ну что ж, бывай Геральт. Как-нибудь увидимся.
Ламберт подошёл к стойке, расплатился и, оглянувшись в их сторону, слегка улыбаясь, направился к выходу.
Наступило недолгое затишье, которое прервал Золтан.
- Я знаю, о чём вы говорили, мне Лютик как-то рассказал, когда мы остались там... во дворце. Почему ты ему не сказал?
- Не знаю, Золтан. - Не отрывая взгляд от столешницы, выговорил ведьмак. - Что-то мне не понравилось в его голосе. Он вёл себя как-то не так. Как будто хотел от меня что-то узнать.
- Ясное дело, что хотел.
- Тебе не кажется, что проще было бы спросить прямо - не виляя? Хотя, он в своём репертуаре... Не, Золтан, после Беренгара, я начал осторожничать по злому. - Геральт допил из той кружки. - Здесь что-то не так. Плохое предчувствие. Не хотел бы я, ох как не хотел бы...
- Мдаа, ты прав. Странный он был. Да и меня заметил, когда в конец убедился, что ты не в духе. Перевёл разговор в более мирное русло, хитрец. Не думал, что ведьмаки бывают и такие.
- У всех есть свои слабости и причуды. Ведьмаки - не исключения.
Позади послышались чьи-то быстрые шаги.
- О, явился, не запылился.
- Как раз таки запылился, Золтан. - Тяжело дыша, присел Лютик.
- Ты как раз вовремя. У меня есть для тебя поручение.
- Геральт, дай мне хотя бы взглотнуть...
- Хех, опять какая-нито чернуля-красотуля... - Рассмеялся краснолюд.
- Нет времени. - Оборвал Геральт. - Ты видел того типа, который только что вышел, перед самым твоим входом?
- Если ты о том хмыре, который чуть не сбил меня с ног, то - да. У него ещё меч был на спине, аккурат как у тебя.
- Так вот, слушай. Этот тип сейчас направляется в Храмовый квартал. Узнай где он там остановился и, если возможно, у кого. Ну, чего ждёшь?
- А, зараза, забыл, что хотел сказать...
- По дороге вспомнишь. Ну, давай-давай пошевеливайся...
- Да иду я, иду. Не понос, так золотуха, един чёрт. - Лютик в впопыхах, допивая остатки вина из кружки Золтана, поспешил к выходу и вскоре исчез в дверях.
- Да, Геральт! - Как бы опомнился Золтан. - Совсем запамятовал. Мне тут к родственникам нужно наведаться, к будущим, так сказать. Я с ними ни разу ещё не виделся после ентой неразберихи. Проведать не помешает, как дела, всё ли в порядке, то да сё, ну, сам знаешь - дела житейские.
- Понимаю. Война войной, а жить дальше надо.
- Вот и я об том же. Ладно, бывай, Геральт.
- Бывай, Золтан.

ОДНОГЛАЗЫЙ

Ведьмак остался сидеть в одиночестве, напротив окна. Думал. Размышлял.
... - Как много всего предстоит сделать....
Вспомнил о короле. О Йеннефер, Цири.
... - Где же они сейчас?! Как быть, с чего начать?!
А тем временем, народ начал постепенно собираться. От мыслей его отвлёк чей-то досадный вопль и последовавший за ним треск ломающейся табуретки. Он встал, подошёл к корчмарю и спросил, что это там за крики. Тот ответил, что это любители получать по мордасам.
- Видать, собрались.
- Нелегально?
- Отнюдь. С сегодняшнего дня уже вполне легально.
- Хех, лихо. Ну что ж, посмотрим, пожалуй, чья морда покрепче будет.
- Прошу на второй этаж. - Вежливо и не без доли иронии улыбнулся корчмарь.
Натягивая перчатки, Геральт двинулся к лестнице. Когда поднялся, увидел небольшую толпу, человек в десять-двенадцать. За ними, полукругом, стояло восемь крепких, коренастых верзил, с суровыми взглядами. По середине стоял, торжествуя подняв обе руки вверх, ещё один громила. Он злорадно выкрикивал в толпу, что-то типа "он, де, всех порвёт как тузик грелку" и тому подобные хвальбы в свой адрес. Ведьмак подошёл поближе и увидел второго, который сидел у стены, на обломках стула, держась обеими руками за окровавленное лицо. Видимо был разбит нос.
- Ну что? - Продолжал тот. - Кто ещё хочет отведать мою "кувалду", а?
- Эй ты... Верзила! - Не выдержал Геральт.
Верзила начал нервно оглядываться по сторонам.
- Чего моргаешь в разные стороны? Я здесь.
Геральт, стоя у окна, удобно опёршись о подоконник левым локтем, поднял правую руку, обозначая своё присутствие. Толпа разошлась перед ним, постепенно утихомиривая свои крики. Ведьмак расслабил руку, и та резко опустилась ему на бедро, хлопнув по нему.
- Твоя работа? - Указал он на того бедолагу.
- А что, может, хочешь составить ему копанию, выродок?
Он громко и злорадно заржал, поддерживаемый толпой. Потом резко прервал смех и продолжил.
- Ты тогда не дал мне повода, ублюдок. Но, зато сейчас-то я тебя оттрахаю как следует.
Толпа, явно приумножившаяся в количестве, загудела, предвкушая захватывающий мордобой. Геральт не поддался провокации, и воздержался от оскорблений, оставаясь невозмутимым, хоть и далось ему это с трудом. Он узнал его по его довольно ехидной, жаргонистой манере говорить, и по повязке на его левом глазу.
- Ну что, гнида ривская? - Не унимался блатной. - Потанцуем?
- Я забесплатно подставляться не собираюсь. Говори свою ставку.
- Оказия, размазать твою волчью морду о мой "пятак", для меня бесценна.
- А вот я не откажусь. Ставлю триста на то, что ты не успеешь ещё раз обозвать меня выродком, как почувствуешь у себя на носу мою пятерню в чёрной коже, собранную в кулак.
- Триста? Дёшево, курва, твою мать...
- А ты большего и не стоишь.
- Да я тебя ссучий...
Он не докончил. Геральт к тому времени был уже в двух шагах от него. Не сбавляясь с ритма, ведьмак замахнулся ногой, как бы целясь в пах, и, не довершая это движение, развернувшись по инерции, резко сходу засадил кулаком ему прямо промеж повязки и правого глаза. Одноглазый, потеряв равновесие и размахивая руками в разные стороны - пытаясь ухватиться за что-нибудь, чтобы не упасть - невольно попятился назад. Его поддержали его же дружки.
- Ну, как я и говорил. Держу слово. - Съехидничал Геральт, занимая более выгодную для себя позицию в центре образовавшегося, как бы, ринга.
- Нну ссучара... - Пробуя на язык кровь, стёкшуюся у него из носа, брякнул тот, отталкиваясь от державших его дружков. - Да я тебя...
Ведьмак нырнул под выброшенный в его сторону удар левой. Блокировал снизу ногу, целившуюся ему прямо в грудь, и, выпрямляясь, со всей силы, наотмашь, влепил ему тыльной стороной ладони. Удар пришёлся в правое ухо. Тот, опять теряя равновесие, развернулся и свалился на тех же мужичков.
- Ндаа, браток... - Пробасил один из державших его. - Кажись, нашла коса на камень.
- Как бы не так. - Отплёвываясь, ринулся тот снова в бой.
Геральт, оценивая обстановку, не стал тянуть из этой драки резину. Дал ему как следует в дых, потом, заплетав пальцы обеих рук у него на затылке, сделал встречное движение своим коленом с его мордой, да так сильно, что послышалось, как будто кто-то раздавил несколько орехов. Толпа охнула. Одноглаз рухнул сразу. Ведьмак окинул взглядом стоявших вокруг. Те, ловя его взгляд на себе, щурясь, кривили рожи, представляя, насколько это может быть болезненным.
- А я его знаю! - Крикнул кто-то из толпы. Все сразу расступились перед ним. Геральт узнал его. Это был тот краснолюд-дантист, которому он не раз сплавлял добытые клыки убитых им чудовищ, и не только.
- Он грохнул самого Вечного чемпиона кулачных боёв. Причём дважды. Вот, смотрите сами, если не верите.
- Краснолюд вытащил из-под рубахи зуб, который висел у него на шее, на серебряной цепочке. - Полюбуйтесь - зуб чемпиона! Бывшего, уже. - Добавил он тут же.
Двое-трое из толпы начали восторженно кликать "Ведьмак! Ведьмак!" - Признавая в нём нового чемпиона. Остальные недолго заставили себя ждать.
- Ты что, Захин, носишь его как талисман?
- Да, ношу. А ты?
- Что, я?
- Твой меч, который я тебе за него дал...
- В порядке. Я не расстаюсь со своими мечами, пока не найду кой-чего поприличней. Пока что твой - лучше всех.
- Ну, на самом-то деле, он не совсем мой... то есть...
- Что значит - не твой? - Не скрыл удивления Геральт.
- В общем, я тебе его всего лишь вернул. Тебе однажды уже дарили этот меч. Некий Золтан Хивай. Помнишь такого?
- Помню, как же... Мы с ним ещё сегодня утром сидели, здесь... на первом этаже. Но, честно сказать, слово "помню" здесь несколько не уместно. После амнезии, я тут начал понемногу со всеми заново знакомиться. И помню я их всех со вторичного знакомства с ними. Странно, что Золтан не спрашивал у меня про этот меч...
- Да, странно.... Вот что, ведьмак, держи, заработал. Триста, как ты и говорил. С тебя процентов не возьму.
- Постой! Так ты теперь устраиваешь бои?
- Да, устраиваю. А что делать? Жить то надо?! Во время этого мятежа от моего кабинета и мокрого места не осталось. Всё сгорело, дотла.
- Похоже, эта беда коснулась здесь каждого...
- Геральт, у меня к тебе предложение.
- Догадываюсь о чём ты, Захин, и вежливо отказываюсь от него.
- Ну Геральт, подумай! Я устраиваю бои. Ты валишь всех. Деньги делим пополам. Это ж беспроигрышный вариант... А? что скажешь?
- Захин...
- Ну давай, ведьмак. Смотри сам... - Краснолюд обвёл взглядом толпу. - Ты становишься их любимчиком.
- Нет. - Ответил он сразу же. - Я привык зарабатывать иным способом. А это, так... развлечения ради.
- А какая разница - каким? - Не унимался дантист.
- Для меня - большая. Бывай! - Хлопнув его по плечу ведьмак сделал движение к лестнице.
- А жаль. - Раздосадовался Захин ему вслед. - Бывай-бывай!
Геральт уже почти было начал спускаться, как его грубо окликнули.
- Эй, чемпион хренов! Да-да, это я тебе.
- Чего ещё, Могила, мало получил?
- Брось ведьмак. Если б я знал, то не дал бы тебе фору. А так...
- Как великодушно. Жаль, не краснею. Я дам тебе второй шанс, но не сейчас. Нет времени.
- Смотри! Захин свидетель. Щас я сам немного не в том состоянии. - Могила ощупал своё ухо. - А у тебя действительно тяжёлая рука.
- Постарайся, что б тебе не пришлось почувствовать на себе мой меч.
- Но-но, ты на что это намекаешь, а?
- Ты меня слышал, Могила.
- Не твоё дело, ведьмак. И смотри... Я ведь только начал тебя уважать.
- А мне твоё уважение, как корове седло.
- Подозреваешь...
Геральт посмотрел ему прямо в его единственный глаз.
- Нет, пока что. - Он развернулся и уже спускался вниз, когда Могила орал ему вслед:
- Бесполезно, ведьмак! Я в политике не участвую, в отличие от тебя!
Но Геральт не ответил, и даже не обернулся.

СЛЕЖКА

Ламберт шёл быстрыми шагами. Словно торопился куда-то. Лютик едва успевал за ним, держась на расстоянии, и всячески стараясь быть незамеченным. Хорошо, что на улицах было довольно людно. Приходилось иногда пользоваться толпой для маскировки, тот имел привычку оглядываться.
- Осторожничает. Значит, ему приходится нервничать. А если уж нервничает, то значит не всё в порядке... - Логически размышлял поэт. - Странный типчик.
Они прошли через большие ворота в Храмовый квартал. Прошли мимо темницы. Завернули направо, и дальше прямо. Лютик не отрывал глаз с его меча на спине, боясь потерять его из виду. Заворожённый этим, он не заметил, как сблизился с ним на опасное расстояние, но вовремя опомнился. И в этот момент, Ламберт, уже не оглядываясь, вошёл в дверь прямо напротив. Дом стоял на углу улиц, одна из которых вела к воротам на дамбу. Дверь за ним не сразу закрылась, оттуда кто-то выходил. Лютик резко отвернулся налево в сторону лечебницы и только краем глаза видел, как Ламберт, спросил того о чём-то. Тот пожал плечами, мол, не знает, и вышел. Дверь закрылась. Бард выдохнул с облегчением. Постояв немного, он, как бы прогуливаясь, подошёл поближе к двери, надеясь услышать какой-нибудь разговор, или что-то в этом роде. Только он подошёл, как неожиданно открылась дверь и они снова столкнулись почти что нос к носу, но на этот раз обошлось без столкновений. Лютик замер. Ламберт задел его лишь своим взглядом, который ничего не выражал. Поэт, опомнившись, машинально сделал движение вправо, уступая ему дорогу, и направился прямиком в открытую дверь.

***

- Вам кого, милсдарь?
- Госпожа... я ээ... это...
- Оу, да вы бард. И к тому же известный... Лютик. Кажется, так вас зовут, если я не ошибаюсь?
- Именно так, милсдарыня. - Ответил он, немного приходя в себя. - Мы... э, знакомы?
- Не так, чтобы знакомы. Ваши баллады известны чуть ли не всему миру.
- Вы мне льстите.
- Нисколько. Меня зовут Аннет. - Протянула она руку, сделав небольшой книксен. Лютик тут же прильнул губами к её ладони, не отводя взгляда с её изумрудных очей.
- Весьма польщён, госпожа Аннет.
- Можно просто по имени, официальность тут ни к чему. А я приятно удивлена. Не знала, что у Кадима есть такие знаменитые друзья. У Вас наверное к нему дело?
- Ну, вообще-то я... - Он опять замялся.
- Его сейчас нет. - Аннет невольно разрядила ситуацию. - Он в лечебнице святого Лебеды. Я направила туда уже одного ведьмака, Вы с ним, скорее всего, разминулись только что...
- Я никого не встретил, Аннет. - Приврал Лютик.
- Тогда поспешите, а то Вы можете его не застать.
- Ну, что ж, не буду медлить. Благодарю Вас... Аннет.
Лютик, вновь любезно поцеловав ей руку, традиционно откланялся и быстренько вышел на улицу. Высушив лоб от накатившего пота он вновь тяжело вздохнул. Вот уже во второй раз за столь короткое время ему пришлось попадать в неловкое положение.
- Фуууф, так и до сердечного приступа не далеко. - Проговорил он вслух.
Лечебница была совсем рядом, на той же улице что и этот дом. Входить через парадную дверь на данный момент было опасно, так как его совсем недавно видели в лицо. Лютик вспомнил про чёрный вход, которым он когда-то пользовался, когда наведывался к очередной своей любительнице серенад.
- Хорошо бы её сейчас там встретить. - Подумал бард.
Он тихо приоткрыл дверь, подошёл к статуе богини Мелителе, встал на колени, и, сложив ладони перед своим лицом, сделал вид, будто молится, не забывая при этом изредка поглядывать исподлобья. Стояла тишина, лишь иногда нарушаемая нудным постаныванием больных, к которым то и дело перебегали послушницы, сменяя друг дружку. Тусклый свет свечей давил на глаза, и не давал ясного обзора. Поэт вдруг увидел, как из совсем рядом находящегося помещения, где обычно проводились анализы и осмотр трупов уже умерших пациентов, неожиданно вышла его старая знакомая.
- Лиза, Лизанька! - Сложив ладони в рупор, прошипел он.
- Лютик, ты?
- Не шуми! - Махнул он рукой. - Да, это я. Иди сюда, садись рядом.
- Почему ты говоришь шёпотом? Не бойся, в это время здесь никто не спит.
- Да погоди ты.... Дай объяснить. Послушай, ты не видела здесь человека с мечом на спине? Он недавно сюда вошёл, его нельзя было не заметить. Лиза?
- Да что с тобой происходит?
- Это очень важно, поверь!
- Поверить, тебе? - Усмехнулась она.
- Вопрос жизни и смерти.
- О, на это я бы с удовольствием посмотрела бы.
- Ну Лиза...
- Да ладно тебе, не смеши. - Хихикнула она. - Ну хорошо, пожалею я тебя, а то совсем изведёшься. Видела я тут одного, с мечом. Он здесь, в этой комнате, и не один. Ты, наверное, следишь за ним?
- Как видишь. А что они там делают?
- Ничего, вроде. - Послушница заглянула туда украдкой. - Тот, с мечом, стоит поодаль от остальных. Видимо ждёт, или ещё чего.
- Всё, ладно. Спасибо, можешь идти.
- Так быстро?
- Ну Лиза, сейчас же не время. Я на задании, ты же видишь.
- Как же, вижу - не слепая.
Вдруг, из того помещения до них донёсся чей-то голос.
... - Ламберт, подожди ещё немного, я сейчас освобожусь...
- Лизанька, прошу тебя, не сердись! - Уже чуть ли не умолял её Лютик. - Давай встретимся вечером, я подойду...
- Так я тебе и поверю.... Но, выбора то у меня особо и нету, похоже.
- Значит договорились. - Обрадовался Лютик. - И спасибо за информацию. Ты меня здорово выручила.
- Надеюсь. - Она, нервно дёрнув, взяла свою корзину с бельём и удалилась.
- Ну, слава тебе, пресвятая Мелителе. - Взмолился Лютик, и стал пристально прислушиваться к разговору тех незнакомцев в комнате. Благо у этого помещения небыло дверей.
- Ну, здравствуй Ламберт!
- И тебе не хворать, Кадим!
Лютик их не видел, но было слышно, как они, приветствуя, похлопали друг друга по спинам.
- Похоже, я как раз вовремя. - Заметил для себя Лютик.
Разговор продолжился.
- Я тут заходил к тебе. Твоя баба сказала, что ты здесь. Ещё я встретил... одного, видимо из твоей братии. Он был одет как и ты.
- Это Халед. Он вчера прибыл. Остановился у меня.
- Был ещё один. Музыкант, вроде.
- Так всё-таки запомнил... - Мелькнуло у Лютика в голове.
... - У него что-то на вроде лютни на спине было.
- А вот этого не знаю. Может, знакомый Аннет... Ну, так что у тебя там, узнал что-нибудь?
- Да нет, ничего. Глухо, по-прежнему. Хотя...
- Так-так.
- Встретил я тут, в Купеческом квартале, одного знакомого. Коллегу, так сказать. Мы с ним из одной конторы. Он здесь за тем же, за чем и я.
- Ну, уже что-то. А ты говоришь...
- Ага, да не тут-то было. Впрочем, я сам виноват. Повёл себя как идиот, вот он, наверное, и подумал неладное, чёрт меня подери и мой язык. Теперь будет меня остерегаться, и вряд ли что скажет. Вот холера.... Что же делать?!
- Видать, твой дружок ещё тот.
- Не то слово.
- А может, я могу помочь? Может, знаю его... У него хоть имя то есть?
- Геральт. Его зовут - Геральт. Слыхал про такого?
- Геральт, говоришь. Как же я не догадался сразу?! Да, слыхал. И если верить слухам, то...
- Ну?
- Баранки гну. Нормальный он мужик. Вот те и "ну".
- Дык, я и сам знаю.
- Да не беспокойся ты. Я поговорю с ним.
- Не, не стоит. Спасибо. Как-нибудь сам справлюсь.
- Ламберт, мне с ним по любому нужно встретиться и поговорить. Не у одного тебя к нему дело. Помнишь, я рассказывал по дороге?
- Кстати, Кадим, как у тебя то, с твоим делом? Есть что?
- Нет, пока тоже ничего. Но, это - пока.
- В оптимизме тебе не откажешь.
- Конечно. По-другому нельзя, Ламберт. Иначе, нет смысла. Я привык добиваться своей цели. И тебе желаю. Ну как, сможешь организовать мне встречу с ним?
- Нет проблем. Он довольно часто бывает в одной таверне, "Новый Нарокорт" называется. Только придётся его там покараулить. У нас, ведьмаков, день не расписан по часам, как у обычных занятых людишек. Никогда ведь не знаешь куда тебя лихо занесёт.
- А в этом мы с вами похожи. Когда организуешь встречу - дашь знать. Желательно было бы, если б место оказалось не очень людным. Нам ни к чему лишнее внимание, сам знаешь.
- Да, знаю, Кадим, знаю. Что ж, до встречи. Бывай!
Они снова похлопали друг друга, на этот раз уже прощаясь.
- Всё. - Подумал Лютик. - Пора сваливать.

ТАИНСТВЕННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

- Геральт!
- Привет, Трисс.
- Тебя небыло почти всю неделю, не считая это воскресенье. Куда-то ездил?
- Да, ездил. В Цинтру.
- В Цинтру? Что ты там забыл?
Геральт подошёл к кровати, снял мечи и сел.
- Не знаю, Трисс. Там, или где-то ещё, но забыл я немало.
- Понимаю. Побывал в знакомых местах. Надеялся что-то вспомнить. Ну и как?
- Так... одни кровавые сцены. Крики, стоны умирающих людей. Всё горит.
- Во время этой бойни тебя там небыло, Геральт. А мысли, которые лезли в голову, это то, что ты себе представлял, когда тебе об этом рассказывали, уже после. Делаешь успехи...
- Может быть.
- Тут Лютик весь извёлся, ища тебя.
- Он что-нибудь говорил? - Настороженно спросил Геральт.
- Нет, не говорил. Но, похоже, дело серьёзное. Только сегодня заходил уже два раза, а я ещё и не обедала.
Раздался стук в дверь.
- Во, явился. Лёгок на помине.
- Трисс, это опять я! Открой, это я, Лютик! - Глухо доносилось из-за двери.
- Геральт, будь добр, открой ему. А то мне уже изрядно осточертела его физиономия.
Едва дверь приоткрылась, как Лютик, завидев Геральта, буквально влетел как ошпаренный.
- Геральт, где тебя черти носят? У нас же дело, забыл?
- Да тише ты. Чего разорался?! - Ведьмак повёл глазами в сторону, где совсем недавно стояла Трисс.
- А что такое, вы что с ней не...
- Так всё, давай, жди меня на улице, я сейчас выйду. - Развернув за плечи он выпроводил Лютика за дверь. - Давай-давай, иди.
Осторожно закрыв за ним дверь, Геральт подошёл к столу, стараясь не выдавать беспокойство. Опёрся руками о столешницу. Задумался, барабаня пальцами. Немного постояв, решительно нацепил на спину свои мечи. Поправил ремни.
- Геральт, ты всё ещё там? - Раздался голос Трисс с верхнего этажа. Он машинально посмотрел в сторону лестницы. Чародейка уже спускалась, медленно.
- Ещё не ушёл? А я думала...
- Уже ухожу, Трисс.
Она надменно улыбнулась, глядя куда-то в сторону.
- Ты в последнее время очень беспокойный. Что-то скрываешь, я же вижу.
- Трисс...
- Не перебивай. Я знаю, в чём дело. У тебя сейчас непростая ситуация, а о состоянии я и не говорю.
- Прочитала мои мысли. - Сказал, а не спросил Геральт.
- Нет, но могла бы.
- Хорошо. Мы поговорим об этом, но не сейчас. Я тороплюсь. Увидимся.
Он вышел.

***

- Люуутиик! - Выходя на улицу неодобрительно покачивал головой ведьмак.
- Геральт, я же не знал, что у вас могут быть с ней какие-то тайны.
- У нас нет никаких тайн. По крайней мере, у меня. Просто я не хотел ей пока говорить, но видимо придётся. Ох, Лютик, Лютик...
- Я уж сорок лет, как Лютик. - Отмахнулся бард. (Автор: ему конечно больше, но это округление чисто разговорное).
- Хоть бы поумнел, срок не малый.
- Ты лучше со своей чаровницей разберись сначала. - Парировал бард. - Это поважней будет. Она как никто другой может тебе помочь.
- Давай к делу. Похоже, тебе удалось кое-что узнать. И не просто "кое-что", раз так лихорадочно меня искал.
- Тебе Трисс наябедничала? И чего она меня так не любит?!
- Да это не то, что ты думаешь, Лютик. Порой, я сам не могу её понять.
- Да? С Йеннефер у тебя было то же самое. Бывало, вы иногда не виделись с ней по нескольку лет. Вы не могли друг без друга, но вам всё время чего-то не хватало.
- Эх, Лютик, как бы я хотел сейчас всё вспомнить.... Пошли в таверну. Там всё расскажешь... что, да как.


***

Таверна. Обеденное время. Они сидели в уже облюбованном ими месте. Как постоянным посетителям, корчмарь предложил им пиво со скидкой, но они вежливо отказались, в смысле - от пива, сославшись на лимит времени.
- ...В другой раз.
- Хорошо. Надеюсь, вы зайдёте вечерком?
- Пренепременно. - Ответил Лютик.
Корчмарь попятился назад, кланяясь и мотая головой словно конь.
- Что за чёрт, Лютик? Скажи я ему, он и в лепёшку готов разбиться.
- Ну, ещё бы... Чему ж удивляться?! Мы тут, почти каждый день да не раз за день наличные оставляем. Ты предложи ему разбиться, когда у тебя в кошельке пусто станет. Вот тогда-то и увидишь истинный цвет его толстокожей хари.
- ...Так говоришь, Ламберт был расстроен?
- Ну, расстроен или нет, но он был явно недоволен своим поведением. Выглядело искренне, по крайней мере.
- Не знаю, не знаю.
- Геральт, ведь вы же с ним знакомы не первый десяток лет.
- Да хоть сто лет. Это ни о чём не говорит, Лютик.
- Мдаа, был один ведьмак...
- ... Беренгар. Даа, жаль, что с ним так вышло. А этот Кадим... Ты его видел?
- Нет. К сожалению. Но я видел его сослуживца. На нём была белая одежда, в основном. Длинная. С виду мало защищённая. На голове был капюшон, тоже белый...
- Хорошему вояке особая защита в доспехах ни к чему. Она попросту мешает движению. Ну, рассказывай дальше.
- Так вот. На спине короткий меч, типа кинжала, только чуть побольше наших... то есть - здешних. И расположен он не как обычно, а вот так... - Лютик показал на себе - ...чтобы его можно было достать левой рукой, заходя под правую, за спину. Ну, как бы с боку.
- Довольно оригинально. И удобно.
- Ещё был меч, а точнее сабля, или всё же меч...!? В общем я не разглядел толком. Он носил его на боку. Может было ещё что-то, но я уже не помню. Похоже, что их тут несколько человек. Возможно, прибудут и ещё. Того, которого я описал, зовут Халед. Странные имена, скажу я тебе. И акцент.... Я такого никогда не слышал раньше. Чем-то напоминал зерриканский, но явно другой.
- Час от часу не легче.
- И на конец, самое главное, Геральт. Держись за стул покрепче.
- Говори уже.
- Кадим хочет с тобой встретиться?
- Да что ты говоришь?..
- А то, что слышал. Он попросил твоего дружка организовать встречу с тобой, и тот согласился. Это должно будет происходить в малолюдном месте. Не хочет привлекать к себе особого внимания со стороны.
Их увлечённую беседу прервал трактирщик.
- Милсдарь Геральт!
- Да?
- Совсем запамятовал. Тут сегодня заходил некий Ламберт и просил передать, что будет ждать Вас сегодня вечером здесь, в этой таверне.
Лютик с Геральтом переглянулись.
- Ещё что-нибудь? - Спросил, погодя, ведьмак.
- Нет, это всё. Вам принести чего?
- Спасибо, мы уже уходим. Пошли Лютик.


***

- О, а вот и он самый. - Произнёс корчмарь, направляясь на своё привычное рабочее место.
- Привет, Геральт!
- Здорово! Что так рано-то? Мне только что сказали, что ты хотел видеть меня вечером.
- Да вот, решил заглянуть по привычке.
- Быстро ты, однако, привыкаешь. Но не будем ходить вокруг да около. Зачем твой Кадим жаждет встречи со мной?
Ламберт слегка фыркнул, улыбаясь.
- Ты, я вижу, развернул тут целую агентуру. Музыкантов там всяких, понабирал...
- Хватит ехидничать. Он мой друг и совсем здесь ни причём.
- Да я так... ты же меня знаешь...
-... За словом в карман не полезешь, знаю. Ближе к делу.
- К делу, так к делу. Я встретился с ним в Венгерберге, на ярмарке. Он не говорил мне откуда он, да и я не спрашивал. Пока ехали, к нам присоединилось ещё несколько человек, одетых так же как и он сам. Прибыли сюда по поручению своего наставника. Они как-то его называли... чёрт, не помню.
- Ты рассказывал ему о своём деле?
- Да ты что, Геральт? Где это я тебе дорогу то перешёл, что ты так подумал обо мне? - Возмущаясь, вскочил со стула Ламберт.
- Ладно, садись, проехали.
- Разберись сначала в себе, прежде чем подозревать других в чём то. Я не знаю, как тебя в обратном переубедить. Похоже, что никак. Пока ты сам этого не поймёшь. С меня хватит. После этой встречи, я еду в Каэр Морхен.
- Откуда ты знаешь, что я соглашусь на встречу?
- А мне всё равно. Не хочешь, так и скажи, я передам. Но учти, Кадим - человек упёртый, так просто не отвяжется.
- Ну хорошь заливать... Упёртый. Видал я таких упёртых. Так и прут на меч. Можешь сходить, проведать. Дорогу показать?
Тот не ответил, а лишь отвёл взгляд в сторону. Геральт сдержал паузу.
- Передай, что я согласен, но при одном условии - место встречи выбираю я.
- Думаю, ты уже выбрал.
- Верно думаешь. На местном кладбище склеп есть. Буду ждать у его входа. В это же время.
- Но, в это время там бывает довольно опасно, сам знаешь...
- Знаю. Поэтому и говорю. Заодно и проверю, что это за фрукт.
- Хорошо, передам. Бывай, Геральт.
- До встречи, Ламберт.

РАЗГОВОР У СКЛЕПА

Геральт ждал уже некоторое время. Вечер был прохладным. Он развёл бы костёр, но это лишний повод привлечь трупоедов.
- Странно, что до сих пор ни один из них не дал о себе знать. - Подумал ведьмак.
- Давно здесь?
Геральт резко обернулся, потом быстро взглянул вверх. На крыше склепа сидели двое. Белый и чёрный. Он вспомнил про одежду, о которой рассказывал Лютик. Чёрным оказался Ламберт, к тому же его выдавала рукоять меча над его плечом.
- Замёрз, наверное? - Белый бесшумно приземлился, словно большая белая птица. Ламберт осторожно сполз по забору. - Ну здравствуй, Белый Волк. - В довольно энергичной манере поздоровался он и протянул руку.
- Здорово.... Кадим, если не ошибаюсь? - Протяжно ответил Геральт, пожимая руку.
- Он самый. Ну, в склеп входить, думаю, не будем. - Покосился он на дверь. - Хватит, насмотрелся на этих тварей. А здесь, снаружи, не так уж и опасно, так ведь, Ламберт? Как думаешь?
- Ты лучше Геральта спроси. Он, похоже, давно тут сидит уже.
- Это конечно странно, но я пока что ничего опасного не замечал. - Ответил Геральт.
- Раз не заметил до сих пор, то оно и не странно. Я разведу костёр, холодает. А вы пока присядьте тут. - Поёжившись, Ламберт занялся хворостом.
Они сели. Лицо Геральта по-прежнему выражало некое недоразумение от происходящего. Ламберт, будучи занятым костром, не скрывал улыбку, поглядывая на него.
- Да не удивляйся, ведьмак. - Хлопнул его по плечу Кадим. - Мы с Ламбертом постарались тут, до твоего прихода, что б нам сейчас небыло нужды отвлекаться. Так что, расслабься.
- Да нооо... при дневном свете их бывает не так много. То есть, возможно, это были не все.
- Их было достаточно, Геральт. - Подтвердил Ламберт. - Уж поверь мне на слово. Да и что тут говорить, ты сам всё видишь.
- Господа, давайте уже к делу. - Нетерпеливо предложил Кадим. - Скажи, Геральт!
- Слушаю.
- Здесь все говорят о твоей амнезии. Ты действительно не помнишь ничего?
- Ничего, что было до того, как я, якобы, заново родился. Тебе что... Разве Ламберт не рассказывал?
- Рассказывал, как же. А как на счёт Йеннефер, Цири?
- Откуда тебе известны эти имена?
- Ни откуда. Я их знаю. Как и тебя, Геральт.
На этот раз пришло время удивляться Ламберту. Он не скрывал своего изумления, посматривая на Кадима.
- Ламберт, ты не удивляйся и не смотри так. Я не рассказал тебе многого. Но это не то, что ты подумал, нет. Пойми меня правильно. Я лишь ждал нужного момента. Как сейчас, например.
- Ну, раз такой момент настал, ты не будешь томить нас дальше, и держать в неведении? Ведь мы, вроде, не враги друг другу?!
- Искренне надеюсь, что нет. - Добавил Геральт.
- Скорее даже наоборот. - Обнадёживая, ответил Кадим. - Мы можем друг другу здорово помочь. Совместными усилиями.
- Давно я небыл в команде. - Отметил Геральт. А неплохо было бы узнать, кто ты таков, Кадим, откуда, зачем в наших краях?
- Не всё сразу. Ночка длинная, успеем. Геральт, сколько лет прошло с того момента, как ты исчез, ну... тогда?
- Два года, с небольшим. Как меня осведомили по, скажем так, моём "возвращении", сейчас идёт семидесятый, погром случился в шестьдесят восьмом. Кадим, Я чувствую себя как на допросе, и меня это начинает здорово нервировать...
- Потерпи, скоро всё узнаешь. А тебе известны способы перемещения во времени?
- Скажем, я кое-что слышал, но никогда не видел.
- Не уж то?
- Что ты хочешь этим сказать?
- Ты ошибся на два, как ты говоришь с небольшим, года.
- Так-так...
- Рассказываю по порядку: Значит, после того исчезновения, вы не умерли, а попали к нам. Мы - ассассины. Не те, за которыми ты гонялся. Мы не здешние и никогда здесь прежде небыли. Там, откуда мы родом, люди разделены на три могущественные религии. Народ находится в межконфессиональной вражде, но сейчас там воцарилось хрупкое перемирие, которое мы, ассассины, всячески стараемся поддерживать. Парадоксально то, что мы делаем это убивая, но - это так. Мы уничтожаем тех, кто хочет нарушить это перемирие. Действия, происходящие в нашем времени, датируются, без малого, за сто лет до этих. Следовательно, мы прибыли из прошлого. Я говорю "мы" потому что прибыл сюда не один. Думаю, Ламберт тебе рассказывал.
- Да, я уже слышал про некоего Халеда.
- Так вот. Вы трое; ты, Йеннефер и Цири, попали к нам, в прошлое. Думаешь, как? Я скажу тебе. У Цири есть способность перемещаться во времени. Почему именно к нам? Не знаю. Видимо, тогда было всё равно - куда, лишь бы оказалось не плохим местом. Ты и Йеннефер были без сознания. Наутро третьего дня ты очнулся, не без помощи наших знахарей. У тебя было три дырки в животе, почти на сквозь. Завидую твоей неимоверной выносливости и здоровью. Вечером и Йеннефер дала о себе знать. Надо заметить, что с памятью у тебя тогда было всё в порядке.
- Но я же снова здесь? Сам я перемещаться не могу. Разве что с Цири.... Но тогда она должна была быть рядом со мной, здесь, в этом времени?
- Не торопись с выводами. Не она одна такая. Вернее, она-то одна в своём роде, но как человек. Просто есть и другие способы. Наши края славятся своими чудо умельцами. Они изобрели машину времени. С помощью этой машины вызывается портал. Что-то похожее на чародейский... ну, ты знаешь о чём я. Так вот, этот портал выглядит так же, но действует в другом направлении. В эту дыру тебя и угораздило. Говорят, ты сам в него прыгнул. Меня там не было. Вскоре, Йеннефер с Цири решили отправиться на твои поиски. Мы не стали особо возражать. С тех пор о них ничего и не слышно. Но, думаю, вы ещё встретитесь. Я в этом убеждён.
- С чего такой оптимизм, Кадим?
- А иначе и нельзя. Верно Ламберт?
- Верно, Кадим, верно. - Перемешивая угольки костра, спокойно подтвердил Ламберт, уже давно не сомневавшийся в убеждённости и упёртости ассассина.
- Немного о себе: Наше братство - это тайная организация. О нашем существовании, конечно, знают, но знают очень мало о её делах. Естественно, мы не существуем сами по себе, и у нас есть свой покровитель. Но есть люди, которым подчиняются абсолютно все, и наш покровитель тоже. Эти люди узнали о вас. Точнее, они заинтересовались тобой, Геральт. Узнали кто ты, чем занимаешься. В общем, они взяли у тебя твой ДНК-код, пока ты был без сознания.
- Понятно. - С досадой произнёс Геральт. - И вы туда же.... Захотели мутантов, новый вид. Убийц, которые не обсуждают приказы, а лишь безоговорочно их выполняют. И выполняют качественно.
- Не мы, Геральт. Наш тайный орден здесь не причём. Мы просто не могли возразить этому. Сам подумай - кто ты такой для нас, что бы из-за тебя ставить под угрозу ликвидации нашу организацию?
- Ну а как же Цири? Она могла бы переместить нас во времени в другое место.
- Она ничего не знала.
- И вы ей не сказали?
Кадим ничего не ответил, но помолчав некоторое время - продолжил.
- Мы решили действовать по-другому. Короче, мы сделали так, чтобы твой ДНК-код загадочным образом исчез. Но оказалось, что перед этим им всё же удалось кое-что нахимичить.
- Кое-что?
- Двоих - а может и нескольких, уверенности нет - в некотором смысле похожих на тебя мутантов-убийц. Но без белых волос. Так что, ты всё ещё единственный в своём роде альбинос.
- Спасибо, утешил. Выходит, они мои клоны?
- Можно сказать и так, но не совсем. Геральт, здесь есть кто-то или что-то, которое может в какой-то мере влиять на вещи из другого измерения. Мы пришли к такому выводу исходя из чисто логических соображений. И это на наш взгляд самое разумное, что приходит в голову.
- Кажется, я догадываюсь, о чём речь.
- И всё же я докончу. Это нечто постаралось, чтобы те убийцы, волей-неволей оказались здесь. С одним ты уже встречался, ведьмак.
- Да, у короля.
- Но, другие ещё живы. И где-то находятся. Мы решили отправить наших людей за ними. Через тот портал. Люди видели, как ты прыгнул в него перед самым его закрытием и едва успел. Ты уже был в курсе событий. Скорее всего, поэтому и решил прыгнуть. Ты горазд совершать необдуманные поступки в самый неподходящий момент. Вот и последствия. Скажи спасибо, что вообще жив остался.
- Кому?
- Да хотя бы своему предназначению. Ведь если бы не ты, то ваш король бы дуба дал.
- Мдаа, что верно, то верно.
- Знаешь... в моей религии, тоже есть понятие о предназначении, только в более широком её понимании. У каждой твари на этой земле, у каждой вещи, что мы видим, что мы слышим и не слышим, даже у того, чем мы дышим - есть своё, пусть, может быть и не значительное, но предназначение. Мы не знаем, что нам предназначено, Геральт, до того момента, пока оно не свершится.
- Не плохая религия. Много схожего. Может, если б я жил в вашем времени, я бы в неё и уверовал бы, хоть и не блещу особой религиозностью.
- Может. Но время не имеет значения...
- Эй! - Встрял Ламберт. - Хватит вам о религиях всяких.... У меня уже вся задница, наверное, синей стала, от этой сырости. Скоро полночь.
- Ты прав, Ламберт. Мы уж совсем засиделись тут. Ну, так как, Геральт? Или тебе нужно ещё подумать?
- Нет Кадим. Тут не о чем думать. У нас много общего для одного дела. Думаю, мы найдём с тобой общий язык.
- Отлично. Значит, договорились.
- Неплохо бы отметить такое дело. - Вставил Ламберт.
- И верно, Кадим? Я знаю одно место...
- Не сочтите за неуважение, друзья мои, но я не пью.
- Как не пьёшь, совсем?
- Совсем. Религия запрещает.
- Ну, тогда я беру свои слова обратно.
- На счёт чего?
- На счёт твоей религии. Я бы и близко к ней не подошёл бы.
Сказанное вызвало у обоих смех. Даже Ламберт, стоя немного в стороне, незаметно улыбнулся.
- Ну, давайте. Пожелаем друг другу спокойной ночи.
Кадим попрощался с Геральтом, и, сделав несколько кошачьих движений, оказался на крыше склепа. Геральт едва успел украдкой дёрнуть за левую руку Ламберта. Тот остановился.
- Давай Ламберт, не бойся. Если что, я тебя подстрахую.
- Но уж нет, Кадим, с меня хватит этих кошачьих лазаний по крышам.
- Хе-хе, ну ладно. Как это по-вашему.... Бывайте!
- До встречи.
Он ушёл. Скрылся во тьме. Тихо, бесшумно исчез.
- Ну что, зайдём? - Приглашающе указал Геральт на дверь.
- Куда, в склеп?
- Ну да. А что?
- Что ты там забыл, Геральт?
- Узнаешь. Пошли.
В склепе было темно и сыро. Накопившаяся влага на потолке каплями падала сверху в уже образовавшиеся лужи, иногда попадая за воротник. Что-то хрустнуло.
- Осторожней, Ламберт. Иди по моим следам. Вы ведь не трогали тех, кто здесь обитает, во время своей охоты, с Кадимом?
- И не подумали.
- Сюда, налево. Осторожней. Зажги вон тот факел и неси его поскорей.
- Сундук?
- Нет. Посвети здесь.
- Геральт подошёл к стене, вынул из неё несколько кирпичей и вытащил что-то твёрдое, похожее на шкатулку и завёрнутое в несколько шкурок.
- Интересно, что же это ты здесь спрятал? Деньги, небось.
- Ты, кажется, собирался отправиться в Каэр Морхен, после этой встречи. Вот, держи.
- Что... это они, Геральт? Ты нашёл их? - Ламберт не скрывал своего восторга и удивления.
- Тише. Накликаешь кого не след. Это стоило мне не малых усилий, времени, нервов и драгоценного здоровья. Так что, отвечаешь за это головой.
- Да ладно тебе.... А поехали вместе? Ведь, всё уже позади. Результат есть, мы добились, чего хотели. Вернее - ты добился.
- Нет, Ламберт. "Мы" добились. Искали мы все. Просто сложилось так, что я нашёл. На моём месте мог бы быть любой из вас. А впрочем, это сейчас уже неважно. Ламберт, у тебя в руках очень ценные и важные вещи. Знаю, тебе не нужно объяснять, и всё же... сделай всё так как надо.
- Не волнуйся, Геральт. Уж я-то постараюсь...
- Несомненно. И вот ещё.... Передай Весемиру, что Беренгар мёртв.
- Ты убил его.
- Нет, не я. Я-то его как раз отпустил, когда встретил. Дал ему второй шанс. И это как раз то, о чём я никогда не сожалел и не буду сожалеть. Мы не вправе судить себе подобных, Ламберт. Время рассудит. И рассудило. Было дело, что он спутался с врагами, но всё же успел опомниться. Он сражался рядом со мной, в одной из последних моих стычек с саламандрами... с их главарем. Бок о бок, на равных. Его настиг тяжёлый молот Яведа. Я не успел. Не успел, так же, как я не успел предотвратить смерть Лео. - С горечью выговорил Геральт.
- Перестань. Мы все знаем, что это не только твоя вина.
- Перед самой смертью Беренгар сказал мне, что очень жалеет, что всё уже нельзя повернуть вспять. Он просил у нас прощения, Ламберт. И я считаю, что он его всё же заслужил. Беренгар погиб как подобает ведьмаку, а не как трусу. Так и передай Весемиру.
- Хорошо, Геральт. Я обязательно передам ему твои слова. Ну а как же ты?

- У меня ещё осталось кое-что. Обо мне не думай. Всё только начинается, Ламберт... Только начинается.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение смотрите во второй части игры. Возможны нестыковки, но это уже сами понимаете... )))


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"