Сахапов Ильнар Тависович : другие произведения.

Знак судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мне было 18 лет, когда пришла повестка в военкомат. Я только закончил школу и пытался найти себя. Нас с сестрой воспитывала мать после развода с отцом 5 лет назад из-за его беспробудных пьянок. Она не хотела, чтобы я пошел служить, поэтому решила найти способ как избавиться от армии. Я был наивен и не особо стремился отдать свой долг Родине, потратить свои молодые годы где-то в глубинках России или на границе с другой страной, поэтому не сопротивлялся желанию матери избежать службы в армии.
  
  Старик невольно улыбнулся, затянулся сигарой и выдохнул дым.
  
  - В небольшом городке, в котором мы жили до нашего переезда в Казань, проживало также много наших родственников со стороны матери в разных районах города. Так как город был небольшой, мать вышла на моего дядю, который имел связи с одним из руководителей военкомата и вскоре договорился о нашей встрече у него.
  
  Он снова выпустил дым и посмотрел на меня. Я сидел и слушал его внимательно.
  
  - На встрече были мать, дядя, пришел и мой отец, с которым я также имел прекрасные отношения. Не буду пересказывать беседу, но результатом беседы являлось то, что нужно было меня положить в больницу на месяц и прописать для этого в городе, чтобы в дальнейшем уйти от призыва по медицинским показателям. Руководитель обещал помочь. Так как мы с матерью и сестрой жили уже в Казани, было проблематично прописаться здесь. Единственное место, где можно было прописаться было либо у моей бабушки, либо у отца. Остальные варианты отпадали т.к. никто из родственников не хотел иметь человека, который бы претендовал на их законное жилье. - Старик усмехнулся, затем продолжал: - Выбрав первый вариант, мы с матерью завалились к её свекрови. Бабушка была уже в возрасте и страдала кратковременными провалами памяти. Объяснив ситуацию, мать попросила помочь прописать меня на время в квартире для того, чтобы у меня была постоянная прописка в Нижнекамске. Бабушка согласилась и принялась искать документы на квартиру, чтобы пойти с ними на регистрацию нового жильца, т.е. меня. После долгих поисков в квартире бабушка не нашла документов. То ли намеренно, то ли из-за проблем с памятью, она их не нашла и вариант с пропиской в квартире бабушки сам собой отпал. - Старик вздохнул. Прошло несколько минут прежде, чем он снова заговорил.
  
  - Оставался только один вариант. Прописаться у отца. После развода на работе ему выделили комнату в малосемейке, где он жил с женщиной, которую встретил вскоре после развода с матерью. Мачеха была хорошей женщиной, но детей иметь не могла, поэтому, когда мы с сестрой навещали отца, всегда тепло и трепетно к нам относилась. Приходя к ней в гости, она всегда дарила нам какие-нибудь подарки, которые всегда были припасены у нее на этот день. Вы когда-нибудь видели встречу двух женщин одного женатого мужчины? -неожиданно спросил старик.
  
  Я отрицательно помотал головой. Старик улыбнулся и продолжал:
  
  - Придя к ней домой, отца мы не застали. Он был на работе. Подождав 15 минут и разъяснив сложившуюся ситуацию, мы нашли понимание в глазах мачехи и вскоре ретировались, обещав прийти позднее для разговора с отцом.
  Старик выкурил сигару до конца и бросил окурок в урну рядом со скамейкой, на которой мы сидели. На улице стоял Июнь. Сидеть на скамейке в парке и слушать незнакомого старика, внезапно разоткровенничавшегося со мной - было для меня в диковинку. Я присел лишь отдохнуть после дневной пробежки, а оказался невольным слушателем речи незнакомца.
  
  - Так как мать срочно вызвали на работу, вечером она купила билет на междугородний автобус в Казань, предоставив мне самому поговорить с отцом. Посадив мать на автобус, я тотчас же помчался к отцу, который был уже дома. Отец был уже в курсе, что мы заходили ранее и когда мы вышли с ним прогуляться за хлебом в магазин, сказал, что жена возражает, чтобы меня прописать в их малосемейке. Я решил задержаться на пару дней у отца. Не из-за прописки. Мы с ним редко виделись и хотелось провести время с ним перед поездкой в Казань. - Старик ностальгически улыбнулся. Мимо пробежала детвора, размахивая палками. Я проводил их взглядом, старик же смотрел прямо перед собой, ни на кого не обращая внимания. Потом продолжил:
  
  - На следующий день ужиная втроём, я, отец и мачеха, мы разговорились про прописку. Отец сказал, что недавно им на работе начали выделять квартиры для давно работающих сотрудников, которые ютятся в малосемейках и отец вошел в эту программу. Им положена была однокомнатная квартира. И ему было сказано, что если бы в их малосемейке был прописан ещё один человек, то они могли бы претендовать на двухкомнатную квартиру. Пользуясь случаем, я попытался убедить мачеху, что не претендую и никогда не буду претендовать на их жильё, неважно, пропишут меня в малосемейку либо в двухкомнатной квартире. Отец знал это, родители отлично меня воспитали. Я никогда не был меркантильным. Мачеха проговорила, что проблема не во мне, но я-то понимал, что это не так. После ужина я лег и заснул. Проснулся ночью от голосов на кухне. Отец с мачехой жарко спорили на кухне. Видимо они ещё не ложились. Отец пытался убедить жену, что это судьба, которая преподнесла подарок в лице меня. Прописав меня, они могли бы получить двухкомнатную квартиру, заодно решив мою проблему с призывом в армию. Мачеха отказывалась прописывать меня, полагая, что если что-то произойдёт с отцом, то все будут на моей стороне включая суд, который не даст мне выписаться и квартира будет юридически моей, т.к. суд всегда на стороне детей. Для меня это было смешно, т.к. даже в мыслях я и не предполагал претендовать на их будущую либо нынешнюю квартиру. Я лег на другой бок и заснул. - Старик взглянул на часы. Мне показалось, что он кого-то ждал. - Вскоре я уехал из города и вернулся домой. В то же лето я поступил в Университет и вопрос с призывом отпал сам собой.
  
  Был полдень, но солнце палило не так жарко, поскольку над скамейкой росли два дуба, которые своими ветвями с листьями защищали от солнечных лучей. Я посмотрел на старика.
  
  - Отец умер через несколько месяцев. Задохнулся угарным газом в новой Волге, которую ему выделили на работе взамен старой. Это был несчастный случай. Прогревал машину в гараже и заснул... - Старик грустно вздохнул. - Я порой вспоминаю этот случай, произошедший со мной в молодости. Отец видел знак, который ему был предоставлен выше. Но мачеха своей боязнью, не увидела это и сделала неверный выбор. После смерти отца она осталась одна в той же комнате в малосемейке и до сих пор ютится там. После того как закончил университет, я пошел работать учителем и отслужить в армии мне так и не довелось, поскольку учителей не брали в армию в то время. - Старик встал со скамейки. В нескольких метрах от него стояла пожилая женщина, которая махала ему. Он помахал в ответ и собрался уже двинуться к ней, как вдруг вспомнил про меня, обернулся и сказал: - Иногда Бог или судьба, дают знаки, которые кто-то видит, а кто-то нет. Кто-то пользуется ими, кто-то нет. Но они есть, нужно их только увидеть.
   Старик кивнул мне в знак благодарности, что я выслушал его рассказ и пошел навстречу спутнице. Рассказ старика заставил меня задуматься. Я попытался вспомнить некоторые знаковые события, произошедшие в моей жизни и знаки судьбы, предшествующие им, и пришел к выводу, что поступки, которые всё-таки сделал по велению судьбы принесли мне новых друзей, новые знакомства, новую работу, новую любовь. Я мысленно улыбнулся, встал и размявшись, побежал в сторону дома. Намечался летний дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"