Сахаревич Владимир : другие произведения.

Объяснение "эффекта Мпембы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Объяснение "эффекта Мпембы"

  
   "Эффект Мпембы" заключается в том, что скорость превращения воды в лед тем быстрее, чем выше температура воды. Этот эффект имеет простое объяснение.
   Молекула воды обладает уникальным распределением заряда по поверхности. И это распределение заряда зависит от температуры окружающей среды. Поэтому межмолекулярные связи в замороженной воде сильно отличаются от таковых в воде жидкой. Кроме того, чем выше температура воды, тем слабее связи между ее молекулами. В первом приближении можно не учитывать межмолекулярные связи при температуре воды около 100 градусов. Но число этих связей резко возрастает при понижении температуры, достигая максимума при температуре воды близкой к нулю градусов.
   Поэтому при замораживании воды, имеющей температуру близкую к 100 градусам, льдоподобные структуры образуются сразу, а вот при замораживании воды с более низкой температурой, сначала должны разрушиться межмолекулярные связи, характерные для жидкой воды, и лишь затем возможно образование связей, характерных для льда.
   Известно, что и при образовании связей между молекулами жидкой воды, и при образовании льдоподобных связей происходит выделение тепла. Следовательно, "эффект Мпембы" есть лишь проявление закона Ле Шателье, который гласит: если на систему, находящуюся в равновесии, оказать какое-либо воздействие, то в результате протекающих в ней процессов равновесие сместится в таком направлении, что оказанное воздействие уменьшится.
   Закон Ле Шателье объясняет и способность воды находиться в переохлажденном состоянии. Переохлажденная вода поддерживает тепловое равновесие с окружающей средой за счет разрушения и восстановления молекулярных кластеров.
  

Декабрь 2014

  
   Примечание. При охлаждении воды можно выделить два связанных между собой процесса: уменьшение кинетической энергии отдельных молекул и образование молекулярного континуума (превращение пара в воду, возникновение молекулярных кластеров в жидкой воде, образование льда).
  
   Вот еще некоторые соображения по поводу "эффекта Мпембы".
  
   1. Объяснение "эффекта Мпембы" не требует никаких математических выкладок. Оно очевидно: лед легче жидкой воды, а значит и водородные связи между молекулами воды для льда длиннее, чем для жидкой воды. Но к сожалению в современной науке ученый зачастую вынужден доказывать очевидные истины с помощью разных "закорючек" из математических формул, сопровождая их при этом обильным словоблудием. (Математика нужна в первую очередь при инженерных расчетах, а при создании объективной и целостной картины мира она только вредит.)
   Причем исторически математика "захватывала власть" очень постепенно: сначала она была лишь "служанкой" науки (за математические труды не дают Нобелевскую премию), потом, со временем, она превратилась в "служанку-госпожу", а сейчас - это уже "всеми признанная царица наук", только вот беда - почему-то эта "царица" все больше и больше становится похожей на "дешевую проститутку".
   2. "Эффект Мпембы" справедлив не только для воды, его действие универсально. Суть этого действия состоит в том, что старые связи при "нагревании" разрушаются, а новые связи возникают после этого намного быстрее.
   Вот еще две области Бытия, где действие "эффекта Мпембы" очевидно.
   a). "Эффект Мпембы" проявляет себя, наверное, во всех процессах развития социума.
   Без "перегрева" гражданской войны, "красного и белого террора", ограбления Русской Православной Церкви и гонений на ее клир Россия не смогла бы так быстро восстановить свое новое единство в виде СССР.
   А без "перегрева" коллективизации и "большого террора" Советский Союз не смог бы так быстро стать одним из самых сильных государств мира.
   Также после распада СССР в 1991 году без "перегрева девяностых" Россия не смогла бы так быстро возродиться и снова стать признанным всем миром могучим государством, каким она является в настоящее время.
   Дальнейшему развитию единства человечества служит и "перегрев", реализованный мировым олигархатом, в виде "мировой пандемии" COVID-19.
   Той же цели служит и "перегрев" в виде "специальной военной операции" России против Украины, которая спланирована и спровоцирована все тем же мировым олигархатом.
   Причем, если "урезанная" Украина объединится с Польшей, то с одной стороны, это будет логичным завершением процесса, начатого на Украине в 2014 году, когда украинцев соблазнили и убедили, что торгуя своей совестью, можно легко начать хорошо жить и сытно есть, а с другой стороны, в Польше относятся к украинцам как к "людям второго сорта", поэтому такое политическое решение будет чревато постоянным унижением человеческого достоинства украинцев, что поуменьшит их национальный эгоизм. Да и со всех других точек зрения объединение территорий Украины и Польши будет куда полезней для нашего мира, чем существование Украины в виде государства, лишенного "руля и ветрил". При этом и НАТО, и ЕС еще больше ослабнут от такой "операции". (Хотя на все Воля Божья!)
   b). "Эффект Мпембы" объясняет процессы, происходящие и в больном организме.
   Когда между внутренними системами организма возникает конфликт "интересов", организм, как правило, дает реакцию в виде лихорадки ("общего перегрева"). Цель такого "перегрева" - способствовать приобретению организмом нового, устойчивого состояния. (Бактерии и вирусы играют роль лишь "пускового момента" или "последней капли".)
   Если адаптационные возможности всех систем организма достаточны, то организм через какое-то время обретет свой новый устойчивый статус, в противном случае, он либо погибнет, либо заболевание перейдет в хроническую форму, и потребуется его постоянная лекарственная поддержка-терапия.
   Следовательно, лихорадку нужно рассматривать как шанс сделать организм более здоровым, чем он был до начала лихорадочного процесса. Другими словами, лихорадка при правильном лечении часто позволяет "перезаписать" взаимодействие всех систем больного организма, добившись его нового более целостного состояния.
   Таким образом, все методы, которые при лихорадке так или иначе консолидируют организм, способствуют и его более быстрому и надежному оздоровлению.
  

Октябрь 2022


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"