Сахаревич Владимир : другие произведения.

Еврейский вопрос как вопрос мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье кратко рассмотрены вопросы возникновения еврейского народа, их жизни среди других народов. Объясняется какими свойствами характера евреев определяется их богоизбранность, и в чем состоит цель этой еврейской богоизбранности в развитии человечества. Рассмотрены вопросы устойчивости чувства антисемитизма у людей. По ходу дела высказаны версии подоплеки некоторых исторических событий.


  
Еврейский вопрос как вопрос мировой
(Версия для печати)
  
   'И будет в последние дни [мира], гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от [духовного] Сиона выйдет закон, и слово Господне - из [Небесного] Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем'. (Библия, Книга пророка Исаии)
   В этом видении пророк Исаия предсказал конечную цель, которую Бог уготовил человеку и человечеству: человек должен войти в гармонию с собой, окружающими его людьми и природой, и тогда весь человеческий род превратится в Богочеловечество, обретет власть над временем и пространством и сольется с Богом в своем единстве.
   Во исполнение этой Своей цели Бог избрал Народ Израильский и возложил на него миссию быть 'светом для народов'.
   'Я, Господь, призвал Тебя [Народ Израильский] в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы...
   Он [Народ Израильский] был презрен и умален перед людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас'. (Библия, Книга пророка Исаии)
   Считается, что цитируемые выше слова из 'Книги пророка Исаии' предсказали приход в мир Иисуса Христа, Его миссию и Его судьбу. Но в любом случае предсказания пророка в полной мере относится и ко всему Народу Израильскому. Эту мысль кратко высказал русский религиозный философ Николай Бердяев: 'Может быть, более всего поразительно, что отвергнувший крест его несет; те же, которые приняли крест, так часто распинали других'. (Н.А. Бердяев 'Христианство и антисемитизм', https://www.vehi.net)
   Вся история человечества доказывает факт богоизбранности еврейского народа. Но что же это за качество такое, которое отличает народ еврейский от прочих народов; качество, которым этот народ превзошел все другие народы; качество, от которого этот народ, при всем своем желании, так и не смог избавиться?
   Как повествует Библия, свою избранность еврейский народ получил через своего праотца Авраама (Аврама).
   История Авраама начинается с момента, когда он вместе с отцом, женой Саррой, племянником Лотом и всем своим имуществом покинул Ур Халдейский. Вскоре, по смерти своего отца, Авраам становится главою своего рода.
   Как следует из библейского рассказа, Авраам обладал бесценной способностью - он напрямую мог общаться с Богом: слышать Его и видеть пророческие сны. Но далеко не сразу Авраам смог поверить, что до него снизошел Единый Всемогущий Бог Неба и Земли.
   '...и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
   И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам... и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя...
   И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; ...именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него'. (Библия, Бытие)
   Как 'знамение завета' повелел Бог совершать обрезание крайней плоти у всех мальчиков на восьмой день после рождения. Через обрезание к 'дому' Авраама могли присоединиться и иноплеменники. Обрезанию подверглись и все мужчины из племени Авраама. (См. примечание 1)
   Однако завет Бога с Авраамом, видимо, был окончательно закреплен только после неудавшегося жертвоприношения Исаака.
   В Библии есть только одна короткая фраза, которая содержит скрытый намек на истинные причины, заставившие Авраама решиться на жертвоприношение своего сына Исаака: 'И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама...' (Библия, Бытие)
   Но Господь никогда не искушает людей: искушения рождаются из желаний и мыслей самого человека. Видимо, в жизни Авраама наступила какая-то череда бед, от которой и возник у него соблазн принести Богу в жертву самое дорогое, что у него было, - своего любимого сына.
   Дальше из Библии мы узнаем, что Авраам должен совершить жертвоприношение на горе, до которой он дошел только на третий день. Таким образом у Ангела Господня было две ночи для того, чтобы заставить Авраама отказаться от своего решения. (См. примечание 2)
   И 'сила убеждения' Ангела Господня была так велика, что Авраам подчинился и принес в жертву Богу вместо своего сына овна (барана). Хотя, нельзя исключить, что все образы подготовки к жертвоприношению Исаака, и появление барана в кустах рядом с жертвенником, Авраам пережил как сновидение.
   Если учесть, что человеческие жертвоприношения во времена Авраама совсем не были редкостью, а зачастую при этом происходило и ритуальное поедание мяса жертвы, то, очевидно, что этот библейский рассказ хранит память о том, как Бог потребовал от Авраама отказаться от человеческих жертвоприношений и ритуального каннибализма. (См. примечание 3)
   Вот мы и получили ответ на вопрос, чем Авраам заслужил свою богоизбранность: в отношения к 'ближнему своему' он принял моральные нормы, при которых уровень социальности в его роде стал намного выше уровня социальности, существовавшего в те времена у окружающих его народов и племен. (См. также примечания 4-5)

* * *

   Но Народ Израильский как народ стал формироваться только после переселения рода Иакова (Израиля) в Египет. (Иаков приходился внуком Аврааму.)
   'И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно'. (Библия, Бытие)
   Важным фактором формирования Народа Израильского было то, что род Иакова в Египте не распался после смерти самого Иакова. (У кочевых племен, со смертью главы рода, род распадался на части по количеству взрослых сыновей их умершего отца, при условии, что это позволяла территория кочевания.)
   В сохранении целостности рода Иакова не последнюю роль сыграло то, что после переселения в Египет Иаков какое-то время еще был жив, а его сын Иосиф считался очень важным лицом при фараоне. Да и египетская земля Гесем, где поселились евреи, была, видимо, не так велика, чтобы позволить роду Иакова распасться на части.
   Так что именно в Египте произошло первоначальное формирование протонарода Израильского по мере размножения евреев - жителей земли Гесем - тех, кто помнил свое родство с 'домом' Авраама. (Рост плотности населения на ограниченной территории неминуемо ведет к увеличению уровня социальности этого населения.)
   Существует правдоподобная гипотеза, что род Иакова переселился в Египет во время правления в нем гиксосов, которые принадлежали к родственным семитическим племенам. Территория, контролируемая гиксосами, включала дельту Нила, в которой и находилась земля Гесем, и где был поселен род Иакова. По Библии евреи из рода Иакова до своего Исхода жили в Египте несколько сотен лет. (См. также примечание 6)
   Но после изгнания гиксосов из Египта, благополучной жизни народа еврейского пришел конец: 'принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью'. (См. Библия, Книга Исход)
   Хотя не только тяжелый труд был причиной, которая заставила евреев задуматься о своем бегстве из Египта: по всей видимости, решающим фактором стала начавшаяся в стране смута.
   Серьезные смуты в государстве часто начинаются и сопровождаются многими природными бедствиями. Так что, видимо, первые девять 'казней египетских' случились 'по воле Бога', а вот последняя десятая 'казнь' - смерть первенцев - явно была делом 'рук человеческих'. (См. примечания 7-8, а также дополнение 1)
   Так что, вероятней всего, именно от гражданской войны бежали евреи из Египта. Об этом может свидетельствовать и то, что вместе с евреями Египет покинуло много иноплеменников: 'и множество разноплеменных людей вышли с ними [евреями]'. (См. Библия, Книга Исход)
   Среди беженцев было большое число больных с поражением кожных покровов, которые проявлялись как лишаи и язвы разной природы. Этих людей в Египте считали больными проказой. (См. примечания 9-10)
   Не исключено также, что фараон, который отпустил евреев, и фараон, который гнался за евреями, чтобы возвратить их обратно, были разными фараонами.
   Итак, как повествует Библия, из Египта вышла большая, плохо организованная и трудноуправляемая масса людей. Ею руководили два вождя Моисей и Аарон.
   Библия утверждает, что Моисей и Аарон родные братья. Но сама же Библия дает много поводов усомниться в этом.
   Так Господь говорит Моисею, когда тот попытался отказаться от своей миссии, ссылаясь на свое косноязычие: '...разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить [вместо тебя]...' (Библия, Книга Исход)
   Из этой фразы лишь следует, что Моисей и Аарон принадлежали колену Левия - поэтому Бог и мог назвать их братьями. И хотя Моисей обладал способностью общаться с Богом 'лицом к лицу', но он явно не пользовался авторитетом у еврейских старейшин, которые могли воспринимать его как чужака. Напротив, Аарон, судя по тексту Библии, был человеком у евреев очень уважаемым. (См. также примечание 11)
   Положение Моисея после бегства евреев из Египта было не из легких: конечно, он был харизматическим лидером, но лидерство ему нужно было постоянно подтверждать и доказывать не только всем беженцам, но и Аарону, и своим ближайшим сподвижникам. И такое его положение многократно усугублялось трудностями пути на протяжении всего Исхода.
   'И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями'. (Библия, Книга Исход)
   Власть Моисея, видимо, в основном поддерживали евреи из колена Левия. Это колено было самым маленьким и, судя по всему, самым бедным. Приближал он к себе людей и из других колен. Так Иисус Навин был из колена Ефремова, а Ор - из колена Иудина.
   Но никогда Моисей не сохранил бы свою власть, если бы Господь не 'подсказал' ему как объединить народ еврейский и всех иноплеменников.
   Завет, который заключил Господь с Моисеем, состоял из заповедей, основанных на справедливости и общечеловеческих ценностях, поэтому люди сразу их приняли. Эти заповеди просто не могли вызвать каких-либо нареканий и споров.
   Как утверждает Библия, Господь дал Моисею Десять заповедей, которые стали основой всех отношений между Богом и людьми и отношениями людей друг к другу. Многие из этих заповедей затем были детализированы и превращены в Закон для Народа Израильского еврейскими учителями и законодателями будущих поколений. Наиболее подробно эти заповеди описаны в Книге Левит. (См. также примечание 12)
   Одним из ключевых событий во время исхода был эпизод с созданием беженцами 'Золотого тельца' - идола для поклонения богу, принесения ему жертв, плясок и песен вокруг него. Учитывая, что в Египте широко был распространен культ рыжего быка Аписа, можно предположить, что инициатива создания этого литого идола исходила от иноплеменников.
   Тогда понятен гнев Моисея. Именно 'сынов колена Левия' позвал он на помощь чтобы разогнать пляшущих вокруг идола людей и восстановить порядок в лагере.
   После инцидента с 'Золотым тельцом' Моисей понял, что между служителями Единого Всемогущего Бога и народом должна быть максимально возможная дистанция. Видимо, тогда и было решено устроить закрытую скинию собрания как Дом Бога. В этот Дом Бога могли входить только священники.
   Были подробно разработаны религиозные правила, призванные закрепить веру в Единого Бога. Днем Бога объявили субботу; установили виды жертвоприношений и регулярные праздники в течение года.
   Заповедь о выкупе у Бога сыновей-первенцев подтвердила запрет человеческих жертвоприношений: '...кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями'. (Библия, Книга Исход)
   Были узаконены права иноплеменников, которые, при их желании, могли быть приняты в общество Израильское; были защищены права вдов и сирот, бедняков и рабов; был оговорен запрет давать деньги в рост. А требование уважать 'судей и начальников' укрепило вертикаль власти.
   Были разработаны пищевые запреты, которые, вместе с заповедью обрезания, укрепили 'границу', разделявшую 'своих и чужих'. Огромное внимание было уделено сексуальным запретам, потому что только через контроль и ограничение сексуальности может развиваться социальность. (См. также примечание 13 и дополнение 2)
   Запрет же изображать Бога, то есть создавать Его визуальный образ, преследовал цель помешать 'разбеганию' представлений о Боге. Создание изображений Бога всегда вело к выделению частных Его аспектов и распаду общей веры.
   При этом нарушение Закона каралось смертью: 'Ворожеи не оставляй в живых. Всякий скотоложник да будет предан смерти; приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен'. (Библия, Книга Исход)
   Так Завет Моисея с Богом заложил фундамент, на котором у Народа Иудейского развилась очень высокая социальная ответственность, и благодаря ей, этот народ смог со временем стать 'светом для язычников': суть Завета евреев с Богом состояла в том, что он был заключен во имя будущего, а поклонение языческим богам имело цель получить результаты здесь и сейчас. Таким образом, основой богоизбранности евреев стал труд на благо всего человечества. (См. примечания 14-15)
   А богоизбранность Моисея состояла в том, что он из разрозненных беженцев из Египта смог создать народ, который по своим морально-нравственным устоям далеко обогнал племена и народы своего времени.
   Ответим также на вопрос: чем же поддерживалось практически у каждого еврея очень высокая социальная ответственность на протяжении всех веков существования Народа Иудейского?
   Ответ прост: если на некоторой территории увеличить выше нормы плотность живых существ, то среди них резко возрастет количество конфликтов. Но если желание жить у них возьмет верх, то место конфликтов у этих существ займет приспособление к среде существования и возникнет адаптация в виде их социализации.
   Следствием такой социализации является инфантилизация каждой особи. А если процесс жизни в скученном состоянии у любых существ длится достаточно долго, то инфантилизация организма особи закрепится на генетическом уровне.
   Скученность это лишь один из факторов, способных вызвать социализацию и инфантилизацию особи. Другим фактором, вызывающим сходную реакцию, является жизнь существ в состоянии постоянно действующей внешней угрозы.
   Но вся история Народа Израильского тем и характеризовалась, что подавляющее большинство евреев всегда жило в состоянии 'скученности' и 'хронической тревоги' за свою жизнь. Отсюда и стремление к групповой идентичности.
   Очень характерно, что антисемиты часто приписывают евреям такое качество как нахальство. Но за еврейским 'нахальством' скрываются совсем другие их качества - это непосредственность, бестактность, бесцеремонность, недальновидность, неуважение к чужому мнению, повышенная эмоциональность, не умение скрывать свои мысли, слабо развитая самокритика. Все эти качества и есть проявления инфантильности.
   И именно инфантильность евреев обеспечивала и обеспечивает им преимущество перед другими людьми: 'дети' быстрее учатся и успешнее 'взрослых' адаптируются к условиям окружающей среды.
   Инфантильность может проявляться как повышенной приспособляемостью, так и повышенной неспособностью контролировать свое поведение и эмоции; с ним связаны и многие отрицательные качества евреев, которые формируются отношениями в семье, воспитанием, процессами и тенденциями, действующими в социуме.
   В этом плане интересно определение дисгармонического инфантилизма. Такой инфантилизм характеризуется следующими чертами: 'возбудимость, конфликтность, лживость и хвастовство, эгоизм, капризность, ...интерес к социальным эксцессам'. (См. А.С. Тиганов 'Патология психического развития', https://www.psychiatry.ru)
   Поэтому, при рассмотрении судьбы еврейского народа, стоит высказанные выше соображения держать всегда в голове.

* * *

   Вернемся снова к истории народа еврейского: эта история позволяет нам лучше осознать Божественный план, цели Бога, Его воспитательные методы и средства.
   Из библейского рассказа следует, что Моисей целенаправленно вел еврейских беженцев в земли мадианитянских племен. Одним из вождей этих племен был его тесть. Эти земли находились на востоке от реки Иордан, и охватывали большую пустынную область.
   Там евреи относительно мирно кочевали продолжительное время, пока у них не созрело решение перейти реку Иордан и захватить Ханаан. Это решение подкреплялось обещанием, данным Богом через Моисея Народу Израильскому.
   В Ханаане обитало много небольших народов со своими царями и городами. Как правило, цари этих народов были вассалами и данниками египетского фараона. Поэтому, если евреи осмелились вторгнуться в Ханаан, то можно предположить, что там, как и в самом Египте, началась очередная смута. Не исключено, что захват евреями Ханаана по времени совпал с нашествием 'народов моря' на южное побережье Средиземноморья. (Историческая датировка этих двух событий предположительно совпадает.)
   Так или иначе, но евреи одержали много побед в битвах с разными племенами и народами, захватив земли на восточной стороне реки Иордан и в Ханаане. Эти земли они разделили между своими племенами. (См. также примечания 16-17)
   Пока был жив Иисус Навин, князья и старейшины из разных колен подчинялись ему как своему вождю, но после его смерти уже достигнутое единство еврейского народа начало постепенно распадаться.
   Этому процессу распада противодействовало то, что евреи стали переходить к земледелию, - свободных земель под пастбища было не так много и уже не хватало для всех. Земледелие способствовало сохранению компактности проживания еврейского народа, но появился соблазн начать поклоняться 'чужим языческим богам' - божествам урожая, культы которые они перенимали у своих соседей. Постепенно 'выдыхался' и боевой дух евреев.
   Как только у евреев ослабло сознание целостности своего народа, тут же стали появляться люди 'длиной воли', около которых собирались 'праздные и своевольные люди': так возникали разбойничьи шайки. Наиболее успешные вожди таких еврейских шаек становились судьями.
   Из главарей разбойничьих шаек, видимо, вышли такие судьи как Аод, Гедеон, Иеффай и Самсон, иногда они ставили судьями своих близких родственников - обычно своих отцов. Так судьей был Илия, который был одновременно и первосвященником, а его сыновья имели группу сторонников, с которыми они грабили своих соплеменников и занимались развратом с женщинами. (Исключением, возможно, была Дебора, которую чтили за ее пророческий дар, хотя и она, как судья, при решении проблем еврейского народа наверняка пользовалась услугами людей 'длинной воли', подобных Вараку.)
   Характерно, что судьи все-таки не забывали про Всемогущего Бога и защищали как могли Народ Израильский. Но их силы были не велики - никогда им не удавалось заручиться поддержкой всего еврейского народа: в лучшем случаи их поддерживали евреи из нескольких колен.
   Переломным моментом в судьбе еврейского народа стало правление Самуила - первосвященника и судьи. Как повествует Библия, Самуил обладал сильной верой в Бога и пророческим даром. Он начал создавать пророческую школу, но, судя по всему, его власть поддерживалась не только уважением, но и вооруженной рукой его сыновей со своими сторонниками.
   Нападения, грабежи и поборы соседних племен и народов, трения и разногласия между евреями из разных колен, да и пример царской власти у соседей, заставили евреев придти к мысли, что только царь способен их объединить и защитить, создав некоторое подобие мирной жизни. Поэтому евреи через своих старейшин потребовали у Самуила поставить над ними царя.
   Самуилу этого очень не хотелось - он понимал, что царская власть ослабит власть первосвященника, но ему пришлось уступить требованиям народа. Царем был поставлен Саул, который был из знатного рода и принадлежал к колену Вениаминову. (Возможно, и у Саула были свои сторонники, готовые воевать за него по первому его требованию.)
   В Книге Судей царь Саул изображен, в основном, как негативный персонаж. В действительности, он не был плохим правителем. Просто вся его жизнь в качестве царя была посвящена борьбе за признание еврейским народом его царского достоинства.
   Князья и старейшины еврейских племен были еще не готовы признать над собой абсолютную власть, а первосвященник Самуил хотел, чтобы царь по отношению к нему оставался в подчиненном и зависимом положении. Тем не менее Саулу (часто 'огнем и мечем') удалось создать образ царя, которому хотя бы внешне подчинились евреи всех колен.
   После смерти Саула 'была продолжительная распря между домом Сауловым и домом Давидовым', и лишь победив в этой распре Давид получил царство, которое было успокоено и готово подчиниться новому царю. (См. Библия, Вторая Книга Царств)
   И именно царствование Давида сохранилось в памяти евреев как их золотой век. А еврейские пророки утверждали, что мессия - спаситель еврейского народа - произойдет из колена Иудина, из рода Давидова. (См. также примечание 18)
   Правда, образ царя Давида из Библии вряд ли во всем соответствует реальному человеку. 'Давид пастух', 'Давид, убивший Голиафа', 'Давид арфист' и 'Давид царь' могли быть разными людьми. Историческая память устроена так, что в ней весьма часто соединены в 'одно лицо' люди с одинаковыми именами или сходными судьбами.
   С большой долей достоверности можно лишь считать, что Давид был удачливым вожаком разбойничьей шайки; служил со своими людьми наемником у филистимлян; возглавил колено Иудино после смерти Саула; а чтобы стать царем над всем еврейским народом, он женился на дочери погибшего царя Саула: этот брак узаконил право Давида на царский титул.
   Закономерности развития еврейского царства не очень отличались от истории других царств. Правда, Давид объединил царство не только своей 'сильной рукой', но и своей сильной верой: как повествует Библия - грешил он перед Господом не слишком много.
   У его сына Соломона вера уже ослабла: выше всего он ставил 'разум' и лишь его просил у Бога. Его внук Ровоам, видимо, уже мало во что верил, да и с разумом ему не очень повезло: он не уберег от распада Израильское царство, которое разделилось на две части: северную - Израиль и южную - Иудею.
   Власть в Северном Израиле была не стабильна. (Это наверняка было связано с соперничеством между коленами еврейского народа.) Поклонение языческим божествам вместо Единого Всемогущего Бога разобщало евреев; шла постоянная борьба за царский трон с убийствами и переворотами; а политические интриги, внутренние смуты и частые войны подтачивали устои царства. Все это и привело к исчезновению Северного царства как социальной общности после захвата его территории Ассирией.
   Ассирийские владыки сначала попытались сделать Израиль своим данником, но столкнувшись с постоянными смутами и восстаниями они выселили евреев с территории Северного царства и переселили на эти земли иноплеменников.
   Судя по библейской истории, выселяли евреев Северного царства не менее трех раз: никаким другим способом ассирийским царям не удавалось 'замирить' евреев из десяти колен Израильских. В первую очередь, конечно, переселяли знатных людей из народа еврейского, военных, священников, мастеровых разных профессий и городской торговый люд.
   Таким образом, Бог продолжил 'выковывать' Свой избранный народ только из 'остатка' народа еврейского - евреев Южного царства.
   Ассирийский разгром Израильского царства и выселение евреев этого царства, для иудейских царей, князей и старейшин стал наглядным примером того, что может с ними случиться, если они и дальше будут бунтовать против Ассирии. Поэтому Южное царство быстро смирилось перед царем Ассирийской державы и стало ее данником. (Однако как царству, Иудеи осталось еще существовать не намного больше ста лет.)
   В политическом плане Иудея находилось как бы 'между молотом и наковальней' - сначала между Египтом и Ассирией, а затем между Египтом и Вавилонским царством, поэтому выбрать, чьим данником стать и какому властителю подчиниться было совсем не легкой задачей.
   Цари Иудеи, то приносили клятвы верности вавилонскому царю Навуходоносору, то, при первой возможности, нарушали эти клятвы, склоняясь в сторону Египта. Такая политика последних царей подписала Южному царству смертный приговор.
   Терпение вавилонского царя в конце концов закончилось: он захватил и разграбил Иерусалим, его Храм сжег, а его стены разрушил; многих именитых евреев отправили в вавилонский плен; в плен были уведены также священники и ремесленники. (Считается, что было две волны евреев-переселенцев из Иудеи.)
   Стоит сделать еще два замечания.
   1. Ассирийский плен и 'исчезновение' десяти колен Израильских совсем не были случайностью. У евреев этих колен была важная 'миссия': своими знаниями и трудом способствовать расцвету Ассирийской державы; а ассимиляция евреев 'своей еврейской кровью и духом' обогатила окружающие их народы. (Часть евреев из Северного царства бежала в Иудею, а позже, в вавилонском плену, они слились с евреями, переселенными из Южного царства.)
   2. Власть судей, а затем власть царей выполняли очень важную функцию в плане 'воспитания' еврейского народа: за этот период существования Народа Израильского у него сильно ослабло чувство кровного родства, а значит уменьшилась и его ценность. (Власть всегда старается ослабить горизонтальные связи и укрепить вертикальные.)
   Так что не ошибемся, если скажем, что с вавилонского плена начался следующий этап формирования еврейского народа - воспитание у евреев чувства толерантности к окружающим людям; развитие у них таких качеств, как способность находить выход из самых трудных ситуаций и способность жить под угрозой унижения, наказания и даже смерти. Понятно, что это требовало развития у евреев сильной и непоколебимой веры в Господа Бога, веры в Его постоянную поддержку.

* * *

   В вавилонском плену оказалось еврейское духовенство, собралась культурная и интеллектуальная элита Иудейского царства, но жить как прежде они уже не могли: их лишили 'корней' и заставили думать о 'хлебе насущном'. В плен переселили много торгового и трудового люда, но и они наверняка столкнулись с жесткой конкуренцией - для местного населения они были чужаками. И пленникам не осталось ничего другого, как начать группироваться в сообщество, объединенное национальной принадлежностью и 'верой отцов'.
   Евреи также поняли, что их благополучие как чужаков зависит от сильной власти, которую надо поддерживать, 'честно и верно' ей служить.
   Огромную роль в процессе единения еврейских изгнанников сыграли их пророки. Они доказывали, что несчастья, постигшие еврейский народ, были через пророков Богом заранее предсказаны; также через них Богом была обещана народу еврейскому и милость в будущем, если он раскается в своем поведении и опять вернется к 'вере отцов'. (См. также примечание 19)
   Вот как евреи жили в плену: 'Как в столичном городе Вавилоне, так и в других, евреи жили отдельными общинами, имели своих старейшин, свое духовенство и свои молитвенные дома. В молитвенных собраниях пелись псалмы и читались священные книги. Молящие обращались лицом в сторону Иерусалима, как бы мысленно переносясь в разрушенный храм... Религиозные собрания содействовали духовному объединению членов иудейских общин'. (С.М. Дубнов 'Краткая история евреев', https://jhist.org, далее: Краткая история евреев)
   У евреев поддерживалась не только надежда на скорое восстановление Храма и Израильского царства, но распространялась вера в приход мессии к народу еврейскому и воскрешение мертвых в Конце времен.
   Таким образом, в вавилонском плену евреи начали со временем объединяться в некоторую космополитическую общность. Они проникали, благодаря своей одаренности, во все области управления царством. И при кажущейся зависимости от власти, внутренне евреи оставались свободными. Они имели обязательства только перед Господом Богом и своими соплеменниками. (Если власть в стране их обитания начинала слабеть, то, в силу своего космополитизма, евреи могли поддержать восстание против такой власти.)
   Евреи жили в вавилонском плену около сорока лет, а затем Вавилон был захвачен персидским царем Киром.
   Как пишет С.М. Дубнов: 'Многочисленное иудейское население Вавилонии с восторгом встретило персидского победителя'. Киру это понравилось и он отпустил евреев в Иудею, разрешив им 'отстроить разрушенный Иерусалим и святой храм... Десятки тысяч иудеев приготовились покинуть Вавилонию и возвратиться на родину... Оставшиеся снабдили своих уходивших на родину братьев деньгами, припасами и вьючным скотом'. Кир также вернул храмовую утварь, выдал деньги из царской казны и обеспечил переселенцам вооруженный конвой. (См. Краткая история евреев)
   Не будем описывать все перипетии, которые испытали вернувшиеся в Иудею евреи при строительстве Храма и восстановлении Иерусалима: они есть в Библии.
   Но поищем ответ на вопрос: какие цели преследовал Бог, позволив евреям снова 'укорениться' в Иудеи и отстроить Второй храм? - ведь Он знал, что Храм вновь будет разрушен, а евреи изгнаны.
   По крайней мере, можно назвать три такие цели.
   1. Были определены жители Палестины, которых можно было считать евреями; расторгли браки евреев с иноплеменницами. Так восстанавливали 'чистоту еврейской крови', что ослабило влияние на евреев соблазнов чужих божеств и укрепило веру в Единого Бога. (Другого способа вновь 'укорениться' в Палестине у евреев не было - вернувшись 'домой' они очутились в окружении своих врагов.)
   2. Как следует из Книги Неемии, после постройки Храма и восстановления стен Иерусалима, структура власти первосвященника в Иудеи была восстановлена: так Иудея возродилась как 'некая самостоятельная теократия' внутри Персидского царства.
   3. После разрушения Навуходоносором Иерусалима и Храма, в Вавилоне, а затем и в других странах стали возникать еврейские общины и строиться синагоги, но только постройка Второго храма и восстановление Иерусалима создали 'центр', который и на духовном, и на психическом уровне должен был продолжать объединять евреев всего мира в единый народ, пока осознание этого не войдет в их 'плоть и кровь'.
   Стоит еще упомянуть, что вавилонский плен по времени охватил собой несколько поколений евреев, поэтому усвоенное ими бесценное значение национального единства и твердая вера в Господа Бога, как способы выживания, начали закрепляться на уровне их самосознания.
   Но исторические события продолжали развиваться своим чередом.
   До завоевания Персии Александром Македонским, ожившая Иудея достаточно мирно существовала под властью персидских монархов: ею управлял первосвященник иерусалимский, при котором действовал совет старейшин. Политических причин для конфликтов не было: Египтом управляли ставленники Персидского царя. (См. также дополнение 3)
   Первосвященнику иерусалимскому удалось сохранить мирные отношения и с завоевавшим Персию Александром Македонским. Но все стало меняться со смертью Александра. Созданная им держава распалась на части. И Палестина опять превратилась в спорную область между Египетским царством и империей Селевкидов.
   Замечательно, что события, происходящие в Иудеи времен эллинизма, были во многом сходны с событиями, которые происходили в Северном Израильском и Южном Иудейском царствах в период Ассирийского, а затем Вавилонского владычества на Ближнем востоке.
   'Горячей точкой' стала Иудея и во время владычества Рима над Палестиной. Это было связано с тем, что восточным соседом Римской империи было могучее Парфянское царство, которое использовало евреев из Иудеи и пограничных областей империи для подготовки смут и восстаний против власти римского императора.
   Но повторяющиеся в Палестине с удивительным сходством кровавые события - борьба за власть, предательство, вероломство, подкуп, убийства, очередное ограбление Храма, гонения за веру, восстания, а затем подчинение Палестины сильной власти - все это происходило на фоне изменений в развитии всего человечества.
   Каждая из возникших держав - Ассирия, Вавилон, Персия, Македонское царство, Римская империя - охватывали все возрастающую область земли, заселенную разными племенами и народами. В результате все больше и больше людей ощущали себя 'одной семьей'. Одновременно по всей западной культурной ойкумене увеличивалось число областей, где расселялись евреи, несмотря на то, что их постоянно притесняли и грабили. (См. примечания 20-21)
   Таким образом, достаточно очевидно, что изначальная цель Бога состояла в том, чтобы создать единый род человеческий. А богоизбранность евреев была лишь одним из Божественных орудий, которое способствовало и до сих пор способствует реализации этого Божественного замысла.
   Ответим еще на один вопрос: почему в нашем мире так много зла?
   Вспомним, что Бог создал Материальное Бытие из Небытия. Значит, Бытие - это такая же Божественная сущность, как и Небытие. Но вместе с Бытием тут же возникли законы Его развития. И пока существует Бытие, существуют и действуют и эти законы, которые не могут меняться произвольно: Бог не может разделиться Сам в Себе.
   Следовательно Зло, существующее в мире, есть проявления эгоизма, искушений, страстей и желаний самих людей, и только им самим под силу уничтожить всякое Зло. Добавим еще, что Бытие устроено так, что оно всегда стремиться уменьшить количество общего Зла, другими словами, Бог из всех зол всегда выбирает наименьшее.

* * *

   Продолжим рассмотрение событий истории человечества, которые одновременно влияли и на судьбу еврейского народа.
   Поворотным пунктом в судьбе человечества, как и в судьбе еврейского народа стало рождение христианства в Иудеи - провинции Римской империи.
   К началу новый эры в Римской империи чрезвычайно ослабли национальные и духовные скрепы, объединяющие империю. Вера в римских богов стала формальной, а культ почитания императора стал обязательным; семья служила соблюдению внешних приличий; разврат и сексуальные аномалии распространились повсеместно; росло число самоубийств. То есть в Римской империи к началу новой эры наблюдалось резкое падение моральных норм и нравственных устоев.
   На этом фоне духовного отчаяния, римлянин увидел себя одиноким и ненужным существом. Но одновременно, то здесь, то там он сталкивался с 'островками' иудейских общин, где царили высочайшие моральные нормы, взаимовыручка и, главное, твердая надежда на счастливое будущее.
   И тогда началось 'поветрие' прозелитизма - переход римлян в иудейскую веру. (Массовый прозелитизм жителей Римской империи, как и рождение христианства были ответами на требование времени.)
   'Согласно иудаизму, чтобы быть угодным Создателю, нееврей вовсе не обязан покорять себя Законам Торы и исповедовать иудаизм. Для него будет достаточно, если он откажется от служения идолам и будет жить в рамках семи законов, данных Ноаху [Ною] после потопа. Этот низший уровень прозелитизма практиковался во времена Второго Храма'. (Арье Барац ''Ветхозаветное' христианство', http://www.abaratz.com)
   '...в Риме именно женщины легче всего принимали закон Моисея... Существуют данные... что иудаизм был популярен и в низших слоях городского общества, например, среди солдат и вольноотпущенников. Из столицы он проник и на покоренные римлянами европейские территории. ...наряду с прозелитами, ...существовала еще одна... категория людей, называвшихся 'богобоязненными''. (Шломо Занд 'Кто и как изобрел еврейский народ', https://history.wikireading.ru, далее: Кто изобрел еврейский народ)
   Римская интеллигенция ненавидела прозелитов: сами они не верили ни во что, а приобщиться к иудаизму было ниже их достоинства. Заволновались и государственные чиновники: стали падать доходы от языческих культов: '...явление прозелитизма было настолько распространено, что им занималось налоговое управление'. (Михаил Туваль ''Иудейский прозелитизм' в греко-римскую эпоху', https://lechaim.ru)
   Но до поры до времени власти Рима не видели в прозелитизме реальную угрозу государству.
   Вернемся вновь в Иудею.
   После казни Иисуса Христа там стала усиливаться движение за веру в Иисуса: у этой веры становилось все больше сторонников. Затем христианство вышло за границы Иудеи и стало распространяться в ширь по Империи. При Нероне в Риме сторонников Иисуса Христа было уже достаточно, раз их обвинили в поджоге города.
   Именно иудейские священники и законники повели войну против новой 'ереси'. Так что между иудеями и христианами рано или поздно должен был произойти разрыв.
   Границей, разделившей во времени эти две религии, стало восстание зелотов в 66 году н.э. и разрушение Второго храма.
   Христиане сразу отказались от участие в восстании и ушли из Иерусалима. За это восставшие назвали христиан предателями. Падение Иерусалима и разрушение Второго храма стало тем перекрестком, после которого христианство и иудейство пошло каждое 'своей дорогой'. (См. также примечание 22)
   Очевидно, что восстание зелотов в 66 г. в Иудеи было спровоцировано и хорошо спланировано. Подоплека этого восстания очевидна: римский император Нерон решил ограбить Иерусалимский храм.
   Отсюда такое 'наглое' поведение прокуратора Гессия Флора, который нарушал все римские законы. Он поддерживал греков в их конфликтах с евреями; издевался над просьбами евреев о защите; сам при случае грабил евреев; требовал выдать ему из казны храма 17 талантов (больше 200 кг) золота. (См. Краткая история евреев)
   Добавим, что жена Флора пользовалась благосклонностью жены Нерона Поппеи. А сам он оказывал покровительство сикариям, которые делились с ним награбленным имуществом. (См. 'Гессий Флор', Википедия)
   Тем не менее восстание зелотов против Рима разрослось совсем не сразу. В Иудеи существовала партия 'умеренных', которая совсем не желала войны. Чтобы война стала неизбежной в события вмешался главный сирийский наместник Цестий Галл, который вместе со своим войском вторгся в Иудею.
   Цестий действовал в Иудеи как на вражеской территории. Он приблизился к Иерусалиму и взял его в осаду, даже занял некоторые 'наружные, неукрепленные части города'. [А затем отвел войска.] 'Заметив, что неприятель уходит, иудейские воины погнались за ним и нанесли ему сильное поражение. Цестий позорно бежал с остатками своего войска. Эта победа над римским главнокомандующим ободрила иудеев; к партии зелотов перешли даже многие умеренные люди, которые прежде боялись войны с Римом. Таким образом, большинство народа примкнуло к восстанию - и решительная война с римлянами сделалась неизбежной'. (См. Краткая история евреев)
   Не нужно быть очень догадливым, чтобы сообразить, что Цестий Галл сыграл с евреями в 'поддавки'. Так что провокация удалась: в Иудею вошли войска Веспасиана; Второй храм был разрушен и ограблен, но его богатства достались не Нерону, а новому римскому императору Веспасиану.
   '...поражение восстания зелотов (66-70 годы н. э.) не остановило мощный приток новообращенных, начавшийся за двести лет до этого после восстания Маккавеев. Однако провал обеих мессианских попыток бросить вызов греческому и римскому политеизму - вооруженный бунт иудейских общин южного побережья Средиземного моря в 115-117 годах и восстание Бар-Кохбы в 131-135 годах н. э. - привел к постепенному ослаблению иудаизма. Приобщение к иудейской вере замедлилось, ряды ее приверженцев заметно поредели; иудейский прозелитизм уступил место миролюбивой стратегии 'завоевания мира', взятой на вооружение христианской 'религией любви''. (См. Кто изобрел еврейский народ)
   Видимо, достаточно долго в Римской империи не делали различия между иудеями и христианами. Различать их стали лишь при императорах Домициане и Траяне.
   Правда, после разгрома восстания Бар-Кохбы, император Адриан издал несколько указов, направленных против иудейской веры; так под страхом смерти было запрещено обрезание. Однако, по всей видимости, эти указы были направлены не столько против евреев, сколько против иудейского прозелитизма: эти указы не коснулись евреев других областей Римской империи, которые в восстании Бар-Кохбы не участвовали. (См. Ефим Левиратов 'Изгнание и диаспора во времена Бар-Кохбы', https://blogs.7iskusstv.com)
   Вторая иудейская война и восстание Бар-Кохбы имели для евреев два следствия: иудеи начали отказываться от прозелитизма, и очень много иудействующих прозелитов пополнило ряды христиан. (См. также дополнение 4)
   После восстания Бар-Кохбы систематические гонения на иудеев за их веру, судя по всему, постепенно прекратились, и все свое внимание римские власти обратили на христиан. В судьбе евреев восстание Бар-Кохбы поставило очередную 'жирную точку', после которой начался новый этап развития еврейского народа.
   Этот этап можно назвать талмудическим периодом: он был относительно мирным в жизни еврейских общин и сопровождался расцветом религиозной и интеллектуальной мысли еврейских мудрецов.
   Разрушение Второго храма, массовая гибель евреев во время всех трех восстаний, продажа тысяч еврейских мужчин и женщин в рабство заставило еврейских религиозных деятелей прийти к выводу, что против власти Рима восставать нельзя, а можно уповать только на Господа Бога и ожидать Его помощи.
   Естественно, у еврейских мудрецов возник вопрос: как же евреем жить дальше, где взять силы для веры и надежды. Они также понимали, что первым делом необходимо оживить у евреев интерес к Святому писанию (Танаху), и одновременно позаботиться о его неприкосновенности: другими словами, было решено создать вокруг Танаха 'ограду'.
   И еврейские мудрецы начали создавать некий 'путеводитель' по жизни, который должен был открыть евреям дорогу в будущее и осветить ее хотя бы 'слабым светом' надежды и мечты.
   Для этого воспользовались Устной Торой, которую передавали из уст в уста, и которая начала создаваться задолго до новой эры.
   Законы Устной Торы с толкованиями и комментариями были систематизированы и записаны; были добавлены недостающие толкования и комментарии к законам Танаха, причем были записаны трактовки и комментарии, которые могли противоречить друг другу. Так стал формироваться Талмуд.
   Сначала был создан Иерусалимский Талмуд, позже стал создаваться Вавилонский Талмуд, работы по созданию которого продолжались до середины седьмого века. Однако попытки дополнить Талмуд толкованием Танаха или добавить к нему комментарий на существующие там толкования и мнения мудрецов тянулось почти все Средневековье.
   В Талмуд вошли законы и их комментарии по различным вопросам гражданского, семейного, уголовного права и по вопросам судопроизводства; по вопросам праздников, храмового богослужения и жертвоприношения; по вопросам аграрного законодательства. В Талмуд включили сведения по физиологии, медицине, биологии, географии, истории; а благодаря комментариям Маймонида в Талмуде были освещены вопросы философии, физики и метафизики; так или иначе были затронуты и многие другие вопросы.
   В виде моральных и теологических поучений в Талмуд вошли взгляды еврейских мудрецов на духовную жизнь человека, их отношение к вопросам морали и этики - к злу и добру, к бедности и богатству, к общению с иноплеменниками. Все эти мудрые притчи и наставления собрали в отдельную часть Талмуда.
   Таким образом, Талмуд превратился в огромную энциклопедию всевозможных знаний. Талмуд также сохранил все заповеди Танаха и даже ужесточил их, что, по идее еврейских мудрецов, должно было помешать ассимиляции евреев. Но главное, этот свод знаний стал использоваться для воспитания и обучения еврейской молодежи.
   Обучать грамотности еврейских мальчиков и девочек начинали где-то с пяти лет. То есть еврейская молодежь практически поголовно была грамотной. Начиная с десяти лет мальчики знакомились с Танахом и приобретали общее представление о еврейской истории. А начиная с пятнадцати лет они начинали изучать Талмуд.
   Учитывая, что в Талмуде на один и тот же текст Танаха может быть несколько толкований и комментариев, которые часто исключали друг друга, ученик должен был осмыслять все эти противоречия, выбрать нужный вариант решения и доказать свою правоту учителю. Такое изучение Талмуда, при котором интеллект ученика регулярно попадал в состояние 'тупика', приводило к взлету его умственных способностей. При этом ученик должен был заучивать большие куски текста из Талмуда наизусть.
   Развитый интеллект и хорошая память позволяли еврейской молодежи быстро адаптироваться к тяжелым условиям среды, находить нужное решение в безнадежной на первый взгляд ситуации и не повторять сделанных раньше ошибок. (См. примечание 23)
   Но кроме этого, изучая Талмуд, молодой человек получал большой объем знаний по самым разным областям жизни, которые делали его мультипотентным. И эти казалось бы законсервированные знания в нужный момент помогали еврейскому юноше выжить.
   Так что еврейскому народу без обучение его молодежи в высших талмудических школах (иешивах) уцелеть в страшные годы Средневековья как в христианской Европе, так и на мусульманском Ближнем востоке, и в мусульманской Африке было бы намного тяжелее. (Здесь явно видна забота Бога о своем избранном народе.)

* * *

   Следующим этапом в жизни евреев был этап Средневековья, которое делят на три периода: Раннее, Классическое и Позднее.
   В Раннем Средневековье евреи, как всегда, периодически подвергались гонениям, но эти гонения были не так часты и ограничивались, как правило, изгнаниями с места их прожевания. В этот период евреи играли важную роль во внутренней и международной торговле; участвовали в движении товаров и рабов по Шелковому пути. В этот период начинают оформляться европейские государства. (См. также примечание 24)
   Но нашествие норманов нарушило этот процесс: существующие торговые связи рвутся, распадается общая экономика Европы.
   Государства делятся на сравнительно экономически и политически независимые домены с крупными феодалами во главе. Такой распад, естественно, сопровождался конфликтами интересов и территориальными спорами. Единственная сила, которая хоть как-то могла обеспечить мир в Европе была католическая церковь. Поэтому создание новой единой Европы происходило под эгидой Римского папы, и одновременно начала неуклонно ухудшаться жизнь еврейского населения.
   Но прежде, чем двигаться дальше и попытаться осмыслить роль евреев в период Классического и Позднего Средневековья - долгого и очень страшного этапа их жизни, разберем вопрос антисемитизма - отрицательного отношения людей к еврейской нации.
   Однако перед разбором разнообразных видов антисемитизма, нужно обязательно сказать о 'коллективной ответственности' евреев друг за друга: эта 'тяжелая ноша' всегда подпитывала антисемитизм.
   Бог заключил Завет со всем Народом Израильским, следовательно, всегда и везде евреи несли и несут ответственность за каждого из своих соплеменников, хочется это им или нет. Когда евреи служили своим 'господам' - королям или князьям церкви - эти последние, нуждаясь всегда в деньгах, требовали от 'своих избранных' евреев находить способы их обогащения: от выдумывания новых налогов с подвластного этим владыкам населения, до уменьшения ценности монеты. И хотя основная прибыль от подобных 'услуг' евреев шла в 'карманы' их владык, тем не менее такие услуги являлись явным служением евреев 'Золотому тельцу', за которое следовало держать ответ перед Богом. И 'наказание' в виде гонений, грабежей и погромов испытывал на себе весь еврейский народ, особенно в периоды междуцарствий. Все сказанное относится и к ростовщической деятельности евреев. (Понятно, что по жизни у евреев часто не было другого выбора, но сделав выбор, они уже подпадали под власть роковых причинно-следственных законов.)
   Антисемитизм определяют как этническую или религиозную нетерпимость по отношению к евреям, и преследование их по этническому или религиозному признаку. (См. 'Антисемитизм', Википедия)
   Это определение не совсем верно отражает реальную сущность данной проблемы: чаще всего за преследованием евреев лежали экономические или политические причины, а еврейская национальность служила лишь поводом для гонений на них.
   Не содержит явление антисемитизма и нетерпимости к еврею как чужаку. Дело в том, что вся история еврейского народа приучала его терпимо и по доброму относиться к соседу-иноплеменнику, да и переселялись евреи только в те государства, куда зазывали их властители самих этих государств. (См. также примечание 25)
   Если бы основой антисемитизма являлось отношения к еврею как к чужаку, то не приходилось бы церковным и светским властям прилагать столько усилий, чтобы народ начал видеть в еврее опасность для своего существования. Всемерными ограничениями прав евреев удалось добиться лишь того, что большинство людей стали смотреть на них как на существ 'второго сорта'.
   Самым низшим уровнем антисемитизма является 'бытовой' антисемитизм. Его причины - обычная зависть к ближнему своему и комплекс неполноценности.
   У простых людей такой антисемитизм часто проявляется в том, что 'евреи' - это те, кто живет лучше их и 'все имеет'; 'евреем' могут назвать успешного соседа.
   Бытовой антисемитизм у людей более образованных проявляется по-другому: они обвиняют 'евреев' во всех негативных явлениях окружающей их действительности, от которых, по их мнению, страдают они сами, все окружающие их люди, их страна, а то и весь мир. (Зависть образованных людей всегда много порочней зависти людей простых: здесь можно столкнуться и с подлостью, и с трусостью, и с хитростью.)
   Антисемитизм, распространенный среди 'культурной элиты', часто связан с тем, что они считают себя и свои таланты недооцененными обществом, в котором они живут. В Средние века, когда было распространено еврейское ростовщичество, антисемитизм культурной элиты мог быть связан с их денежной зависимостью от евреев. Сама собой возникает мысль, что культурная элита тех времен часто жила не по средствам.
   Так что за бытовым антисемитизмом прячется обыкновенный психологический перенос своих недостатков и комплексов на других людей. (Основой такого поведения людей является свойственное им чувство эмпатии, которое у человека, даже в сравнении с высшими приматами, развито максимально.)
   Этот же вид антисемитизма был распространен в высшем свете и у царствующих особ в Средневековой Европе. Такой антисемитизм мог быть истинным или напускным: царственные особы, считавшие себя христианскими властелинами, прекрасно понимали всю несправедливость своего обогащения за счет усиленной эксплуатации еврейского населения. Однако оправдывая себя заботой об интересах государства, они не могли не переносить 'угрызения совести' за свое поведение на самих евреев.
   Бытовой антисемитизм не опасен для евреев. Лишь при некоторых определенных социальных условиях он может перейти в ненависть к евреям и превратиться в угрозу их жизни. Но в этом случае, такая ненависть должна обеспечивать антисемитам реальные выгоды, как это происходило в Средние века или в Нацисткой Германии.
   Другой вид антисемитизма - это религиозный антисемитизм. Он был повсеместно распространен в христианских странах, в значительно меньшей степени он существовал в тех или других мусульманских странах.
   Хотя духовные лица - это тоже люди, и бытовой антисемитизм им тоже не чужд. Среди многих духовных лиц, в особенности у христианских священнослужителей, часто присутствует страх, что образованный еврей сможет выявить их невежество; наверное, всегда присутствует и зависть к тем евреям, которые, сменив веру, стали успешными и авторитетными христианскими или мусульманскими проповедниками.
   Основой религиозного антисемитизма в действительности является убеждение служителей более молодых религий, таких как христианство и мусульманство, в своей истинности, и негодование по отношению к породившему их иудаизму за то, что он не желает признавать их правоту. Так произошло с отношением Лютера к евреям: он был убежден, что прослушав его проповедь, все евреи тут же станут его последователями, когда же этого не произошло, он превратился в самого яростного антисемита.
   У этой общей причины коллективного христианского антисемитизма есть очень важный аспект. Вот главный принцип Нового завета, который Господь Бог через Иисуса Христа заключил с христианами: '...вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их...' (Ап. Павел Послание к Евреям).
   Смысл этих слов апостола Павла заключается в том, что христианин, в отличие от еврея, который неукоснительно подчинялся Закону - моральным нормам, должен иметь Закон в сердце, то есть жизнь христианина должна быть основана на нравственности. Но христиане от законов иудаизма ушли, а от нравственной жизни остались также далеки, как и в первые века новый эры. Следовательно, евреи, исполняющие свой Закон, всегда были куда ближе к Христу, чем большинство христиан.
   Христиане прекрасно это чувствовали. И из сознания своей ущербности выросло убеждение, что евреи, как пособники распятия Иисуса Христа, враги рода человеческого. Такое чувство 'ущербности' в отношении евреев явно ощущается в покаянной молитве, которую составил папа Иоанн XXIII.
   'В 1960 году папа Иоанн XXIII назначил комиссию кардиналов для подготовки декларации об отношении церкви к евреям. Перед своей смертью он составил покаянную молитву, для чтения во всех католических церквях. Он назвал ее "Акт раскаяния": "Мы сознаем теперь, что многие века были слепы, что не видели красоты избранного Тобой народа, не узнавали в нем наших братьев. Мы понимаем, что клеймо Каина стоит на наших лбах. На протяжении веков наш брат Авель лежал в крови, которую мы проливали, источал слезы, которые мы вызывали, забывая о Твоей любви. Прости нас за то, что мы проклинали евреев. Прости нас за то, что мы второй раз распяли Тебя в их лице. Мы не ведали, что творили". Но эту молитву так и не приняли. После смерти папы Иоанна ХХIII она была похоронена в архивах Ватикана'. (Марк Гинзбург 'Прости нас за то, что мы проклинали евреев', https://reading-hall.ru)
   У христианского антисемитизма есть еще ряд подвидов. Так в Библии (Танахе) сказано, что евреи богоизбранный народ. При этом апостол Павел в своем Послании к Римлянам утверждал, что 'придет от Сиона Избавитель' тогда, когда в церковь 'войдет полное число язычников', и тогда 'весь Израиль спасется'. (См. ап. Павел Послание к Римлянам).
   Эти слова ап. Павла христиане поняли так, что когда христианами станут евреи, 'придет Избавитель'. Отсюда и ненависть к евреям, которые не хотят ничего сделать для счастья людей.
   Предыдущий вид антисемитизма породил и свое зеркальное отражение. Среди христиан широко распространено убеждение, что раз евреи отвергли Иисуса Христа и упорствуют в своем неверии, то они утратили и свою богоизбранность, которая перешла на христиан. Такие христиане всегда стараются выставить всех евреев в отрицательном свете, чтобы подтвердить свое убеждение.
   Фактором, подпитывавшим антисемитизм в христианском мире, был и некоторый страх перед евреями. Духовенство, а от них и миряне, не могли понять, что Бог мог найти в этих слабых, беззащитных и упрямых людях. Сразу возникало подозрение, что евреи владеют тайными, которые они не выдавали даже под пыткой. Отсюда поиски тайных знаний в Талмуде и его массовое сожжение. (Высшее христианское духовенство видело в существовании Талмуда также главное препятствие к обращению евреев в христианство.)
   С христианским антисемитизмом перекликается еще один, самый устойчивый и, видимо, самый главный вид отрицательного отношения к евреям. Этот вид негативного отношения к еврейской нации можно назвать 'подсознательным' антисемитизмом.
   Евреи, являясь богоизбранным народом, обязаны своими делами и своей жизнью служить человечеству. Они должны помогать его развитию и вести его к достижению 'всеобщего счастья'. И если евреи не хотят выполнять свою миссию, то на интуитивном, подсознательном уровне у людей возникает к ним негативное отношение. Но стоит вдруг появиться еврею, который отвечает своему 'божественному призванию', как те же люди будут готовы тут же идти за ним и 'в огонь и в воду'.
   Подсознательный, интуитивный антисемитизм так или иначе присутствует у всех людей и влияет на их отношение к еврею как человеку. От этого чувства зависит оценка и восприятие евреями самих себя и их отношения между собой. (Антисемитизм у самих евреев совсем не редкость.)
   Уже в Новое время, когда гибель феодальных отношений стала неизбежной и очевидной, оформился еще один вид антисемитизма: страх перед евреями, как будущими владыками мира. Первоначально этот страх связывали с высокой плодовитостью евреев. Основой этого вида антисемитизма была неуверенность людей в завтрашнем дне.
   Уместно сделать еще три замечания.
   1. У антисемита, испытывающего ненависть ко всем евреям, следует поискать еврейские корни. Ведь хорошо известно, что самыми последовательными антисемитами были крещенные евреи.
   2. Люди смотрятся в евреев как в 'зеркало', видят свои пороки и переносят их на само 'зеркало'. Хорошо известна черта детей: плеваться на зеркало, если они сами себе не нравятся.
   Ответ на вопрос, что человек думает о евреях, может стать даже психологическим тестом: отвечая на него, человек может выдать самые тайные свои мысли и приоткрыть самые скрытые уголки своей души.
   3. Антисемитизм был и остается 'оружием', который всегда использует 'пятая колонна', чтобы скомпрометировать Власть. Вот типичный пример такой тактики: когда 'пуританская буржуазия свергает монархию и в 1649 году приводит к власти Кромвеля', евреев вновь зовут в Англию, тут же 'в роялистских кругах начинают циркулировать, а затем повсеместно распространяются тревожные слухи о том, что Кромвель собирается продать евреям ...собор Святого Павла. И вообще не был ли сам этот 'Мессия евреев' еврейского происхождения?' (Леон Поляков 'История антисемитизма', https://jhist.org, далее: История антисемитизма)
   Разберем теперь те случаи гонений на евреев, которые, в основном, определялись финансовыми и отчасти политическими причинами.
   Начнем с 'кровавого навета' - обвинения евреев в использовании крови христиан в ритуальных целях, чаще всего при изготовлении мацы. У 'кровавого навета' есть два аспекта, и лишь первый из них можно отнести к антисемитизму.
   Евреям строго на строго запрещено принимать кровь внутрь, хотя, возможно, евреи могли использовать кровь наружно, в виде примочек. Такой вывод можно сделать из слов Библии: '...и заколи овна, и возьми крови его, и возложи на край правого уха Ааронова и на край правого уха сынов его, и на большой палец правой руки их, и на большой палец правой ноги их; и покропи кровью на жертвенник со всех сторон; и возьми крови, которая на жертвеннике, и елея помазания, и покропи на Аарона и на одежды его, и на сынов его, и на одежды сынов его с ним, - и будут освящены, он и одежды его, и сыны его и одежды их с ним'. (Библия, Книга Левит)
   А вот слова Иисуса Христа: 'Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни... Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем'. (Евангелие от Иоанна)
   Иисус, используя образы из ритуала жертвоприношения, говорил о духовном слиянии с Ним верующего. Но страх смерти царил в Средневековой Европе, а христиане в своем большинстве еще совсем недавно были язычниками и помнили о кровавых культах с их экстатическим чувством наслаждения и свободы. Поэтому перенося свое тайное влечение к 'крови и плоти' на евреев, они отчасти ослабляли свою тягу к еще не забытым языческим культам. (Существование таких тайных влечений к 'крови и плоти' у христиан объясняет появление в Средние века сект почитания Сатаны с их кровавыми жертвоприношениями, хотя вера в кровь, как вещество, обладающее магической силой, в определенных ситуациях может возникнуть у любого человека.)
   Первый аспект 'кровавого навета' есть тот же психологический перенос своих подавленных желаний на 'презренных и беззащитных' евреев.
   Но у 'кровавого навета' был второй - финансовый аспект: желание в очередной раз ограбить евреев. Стоило где-нибудь найти мертвого ребенка, как тут же возникал слух, что его убили евреи для получения христианской крови. Найти мертвого ребенка старались поближе ко времени еврейской Пасхи. Нельзя исключить, что ребенка могли умертвить специально: жизнь человеческая в Средневековье мало чего стоила. Чаще всего к таким убийствам прибегали 'владетельные' князья. Тут же начинался погром, 'чернь' крушила и грабила евреев, и чтобы прекратить этот погром евреям приходилось платить князю, после чего погром сразу заканчивался, но только до следующего года.
   Можно почитать произведения христианских священников, верящих в 'кровавый навет', чтобы найти описание случаев, как из мертвого ребенка вдруг начинала литься кровь, или кровь появлялась на оскверненной гостии - хлебце для причастия. (Такие 'хитрости' использовали и должники евреев, чтобы избавиться от своих долгов.)
   И папы и короли периодически выпускали буллы или указы с запретом применять 'кровавый навет' в отношении евреев, но как только у них возникала нужда в деньгах, 'кровавый навет' возникал вновь и вновь.
   Особняком от 'кровавого навета' на евреев, стоит обвинение их в 'отравлении колодцев'. Первый слух об этом возник еще летом 1321 года: 'Заговорщики [евреи и прокаженные] хотели погубить всех христиан, отравив родники и колодцы. Не было недостатка в ужасных деталях: яд, составленный из смеси человеческой крови, мочи и трех тайных трав, разумеется, с добавлением просфоры, должен был быть положен в мешочки и брошен во все местные колодцы'. (См. История антисемитизма)
   Но к середине XIV века, во время эпидемии чумы ('черной смерти'), эти слухи стали превращаться в реальную угрозу евреям: 'Ходили упорные слухи о сговоре между евреями и мусульманами с целью истребления всех христиан посредством смертельных болезней. Бытовало... мнение, что чума послана христианам в наказание за их прошлую терпимость к евреям'. ('Еврейские погромы во время чумы', Википедия)
   По городам Франции, Германии, Швейцарии, Австрии прошла череда еврейских погромов. Живьем сжигалось множество евреев, полностью уничтожались еврейские общины. И это несмотря на то, что Папа Климент VI запретил предавать евреев смерти без суда.
   Такое массовое уничтожение евреев во время страшной эпидемии чумы, которая 'выкашивала' людей без жалости и без разбора, позволяет предположить, что сожжение евреев рассматривалось жителями городов как жертвоприношение Богу. В состоянии панического страха убийцы и погромщики как бы говорили Богу: любишь Ты евреев или нет, нам все равно; они не несут на себе того греха, в котором мы их обвиняем; вот Тебе их жизни; просим - останови 'черную смерть'! Но и здесь не забывали воспользоваться случаем, чтобы максимально ограбить евреев: долю их собственности истребовал себе император Карл IV. (См. История антисемитизма)
   Но и сами евреи воспринимали свою смерть в огне как жертвоприношение себя Богу: '...во время эпидемии черной чумы в 1348 году 'они шли на смерть с песнями и танцами, как будто они шли на свадебную церемонию; они не хотели обращаться сами, и ни отец, ни мать не хотели этого для своих детей... и когда они видели пылающий огонь, женщины и дети прыгали в него с песнями...' Известны подлинные случаи договоров о коллективном самоубийстве'. (См. История антисемитизма)
   Перечисленные выше причины антисемитизма, 'кровавый навет' и обвинение в 'отравлении колодцев' дают лишь бледное представление о тех условиях, в которых жили евреи в Средние века в Европе. С полным правом можно утверждать, что период Классического и Позднего европейского Средневековья был для евреев 'растянутым на века и распределенным по государствам Холокостом'.
   Евреев грабила 'чернь', которую натравляли на них короли, князья и бароны для того, чтобы заставить их откупиться от погрома. Высшее духовенство не отставало от светской власти: епископы за определенную плату позволяли евреям спрятаться в их замках, но получив требуемые деньги, они затем начинали принуждать их под страхом смерти принять крещение.
   На евреев натравляли школяров 12-14 лет - воспитанников католических школ, опять вынуждая евреев откупаться и от этой напасти. Не было им покоя и от монахов, которые не только науськивали 'чернь' на грабеж еврейского добра; 'чернь', пользуясь силой, принуждала евреев к крещению под страхом смерти. И это при том, что Римские папы неоднократно выступали против насильственного крещения.
   Евреев притеснял торговый и ремесленный люд городов, который смотрел на них как на вредных конкурентов, уменьшающих их доходы. Ремесленники и купцы тоже часто подстрекали 'чернь' к погромам. Так или иначе евреев вытеснили из всех сфер производства и торговли, оставив им только ростовщичество и продажу подержанных и бывших в употреблении вещей.
   Евреи часто подвергались двойному налогообложению и множеству 'законных' поборов. К таким событиям как коронации или рукоположению епископа они должны были делать богатые подарки.
   Духовные и светские власти выдумывали для евреев всевозможные унизительные правила, определяющие их поведение среди христиан, принуждали их носить на одежде специальный знак: так старались разорвать все дружеские связи между христианами и евреями. Но при этом евреям всегда оставляли 'лазейку', чтобы они могли откупиться от выполнения этих правил.
   Законы, определяющие право евреев жить на той или другой территории, имели временный характер, и за их продление опять нужно было платить.
   Но и как финансисты евреи не были свободны. Так в Англии процент на ссуду им часто устанавливал король, который смотрел на евреев как на личную собственность: 'Когда у короля Иоанна Безземельного спрашивали, почему бы не обратить евреев в христианство, он отвечал: 'Если я так сделаю, то лишь увеличу число своих подданных, но лишусь своей собственности''. (Светлана Островская 'Рождение капитализма в Средневековой Англии', https://kartaslov.ru)
   Короли в любой момент могли истребовать у еврейских финансистов нужную им сумму денег. Если они такую сумму собрать сразу не могли, то наиболее известных и влиятельных евреев сажали в тюрьму. Если не помогало и это, то их просто изгоняли из страны, а их собственность шла в казну государя. Так случилось в Англии, Франции, Испании, Португалии. (См. также примечание 26)
   Еще хуже для евреев обстояло дело во время войн, смут и безвластия: их грабили и убивали все 'кому было не лень'. То же повторялось в период подготовки к крестовым походам: поборы с евреев шли на реализацию этого 'богоугодного дела'. Одновременно возникало множество бандитских шаек, которые грабили имущество евреев, а их самих убивали под предлогом борьбы с 'неверными'. (См. также примечание 27)
   В Византийской империи положение евреев было не столь тяжелым, как в Европе. Хотя гонения и притеснения от случая к случаю возникали и там, в виде принуждения к крещению или изгнания.
   Не все было гладко для евреев и в арабских странах. На евреев там смотрели как на людей 'второго сорта', хоть и реже, на них также могли натравить 'чернь', ограбить или изгнать. Иногда на страны Халифата нападали мусульмане-кочевники: они начинали с погромов и грабежей местных мусульман, как погрязших в грехах и забывших чистую веру, заодно грабили евреев и христиан, которых, случалось, принуждали под угрозой смерти переходить в ислам.
   И хотя в XVI веке и в Польше случались погромы и случаи 'кровавого навета' с сожжением обвиненных в этом евреев, тем не менее 'XVI столетие считается 'золотым веком', или временем процветания, евреев в Польше и Литве'. (См Краткая история евреев)
   С конца шестнадцатого века страной, где евреи жили вполне благополучно была Голландия: она первая отменила феодальные законы и избавилась от гнета католической церкви.
   Хотя начиная с семнадцатого века гонения на евреев в Европе, за исключением Австрии и Германии, начали сходить на нет, но проявления антисемитизма со стороны католической церкви естественно никуда не исчезли.
   Может возникнуть вопрос, почему евреи так упорно отказывались креститься, часто предпочитая идти на смерть, чем сменить веру?
   Ответить на этот вопрос не очень сложно: евреи не верили в Иисуса Христа как мессию и Сына Божьего, не верили и в Его воскрешение. Значит поклонение христиан обычному человеку было для них равносильно идолопоклонству. А запрет поклоняться идолам у иудеев был закреплен на уровне 'плоти и крови'. Кроме того, креститься для еврея было равносильно потери всего: бывшие единоверцы от него отрекались, новые единоверцы в глубине души его презирали, а имущество новообращенного, как правило, все равно отнималось. Возникшее состояние безысходности приводило к тому, что еврей выбирал смерть, как 'наилучший' выход из создавшегося 'тупика' жизни.
   Да и в планы Бога обращение евреев в христианство не входило: крещение евреев привело бы к их массовой ассимиляции, а значит и к исчезновению того 'инструмента', с помощью которого Бог воспитывает род людской.
   Постоянные погромы еврейских общин, гонения и притеснения евреев за период Средневековья имело несколько следствий, которые сыграли свою роль в дальнейшем развитие человечества.
   1. Евреи как нация превратились в замкнутую и максимально самодостаточную общность, что довело до предела их космополитизм. (К концу Средних веков во многих странах евреи жили в гетто, что делало их жизнь немного более безопасной.)
   2. Область, в которой евреи могли себя проявить, были денежные отношения, что помогло быстрее разрушить окружающий их феодальный мир.
   3. Переселение евреев из одной страны Европы в другую приводило к тому, что развитие как этих стран, так и всей Европы происходило сравнительно равномерно. (См. также примечания 28-29)
   4. Небольшие группы евреев к концу XVI века существовали практически во всех европейских колониях Северной и Южной Америк, Африки и Восточной Азии.
   5. Переход евреев в христианство изменял дух христианской Церкви, внося в нее дух большей терпимости в отношениях людей друг к другу. Продажа евреев в рабство в страны Ближнего востока и Северной Африки служило той же цели.
   6. Погромы, ограбления и убийства евреев делали их участников и зрителей более терпимыми в отношении друг друга: все они в глубине души прекрасно осознавали, что перед ними невинные люди, и действия против них являются преступными в отношении к человеку как социальному существу. Такое осознание вызывало в их нервной системе процессы торможения, что вело к росту их социальности. Так что слова пророка Исаии: '...и ранами Его мы исцелились...' - в отношении народа еврейского следует понимать дословно. (См. также примечание 30)

* * *

   Однако уже где-то с середины XVI века Господь 'приступил' к подготовке Народа Израильского к новому этапу его развития - 'отпадению' евреев от Бога. Этот этап растянулся и на Новое, и на Новейшее время, длится он и по сей день. (См. также примечание 31)
   Правда первый 'звоночек' от Бога, указавший на то, что раввинский иудаизм перестал выполнять возлагаемые на него надежды, 'прозвенел' на сто пятьдесят лет раньше.
   Основная идея талмудического иудаизма состояла в том, что Бог защищает еврея, который строго следует заповедям Танаха. Но изгнание евреев в 1492 году из Испании опровергло это представление. И испанские евреи стали искать причины, постигшей их катастрофы.
   Ответ они нашли в учении каббалы, согласно которому силы Божественного творения взаимодействуют с реальном миром и различают 'добро и зло' в поступках людей. Каббала входила в талмудический иудаизм, но в действительности она сдвигала акценты: человек, сливаясь в мистическом единении с Богом, способен понять замысел Творца и начать влиять вместе с Ним на мировой процесс: из пассивной и послушной личности человек способен превратиться в активного помощника Бога; Свобода воли получила приоритет перед Предопределением. (У каббалы был еще один важный аспект: ей часто сопутствовали магические практики, что делало ее вдвойне привлекательной.)
   'По мере ослабления раввинской науки, усиливалась 'тайная наука' - каббала. Учение палестинских каббалистов Ари и Виталя [выдающиеся каббалисты XVI века] находило себе массу последователей в Польше. Умножалось число 'нравоучительных книг', где говорилось о загробной жизни, об аде и рае, об ангелах и демонах. Появились 'баалшемы', или чудотворцы-знахари, лечившие от телесных и душевных болезней заклинаниями и талисманами'. (См. Краткая история евреев)
   Так в поисках истины евреи Европы подошли к XVII веку.
   Это был кровавый век - век постоянных европейских войн, смут, и восстаний. Вот только некоторые из событий XVII века: завершение Нидерландской революции, Тридцатилетняя война, революция в Англии, восстание Богдана Хмельницкого, войны Турции, Швеции, России с Польшей, потеря Польшей Украины.
   До резни евреев в Польше, в которой участвовали казаки Богдана Хмельницкого, отдельные разбойничьи шайки и турецкие войска, польские евреи видели главную цель жизни в изучение Талмуда. Ученый-еврей пользовался всеобщим уважением: 'Нет такой страны, - ...[писал летописец], - где святое учение было бы так распространено между нашими братьями, как в государстве польском'. (См. Краткая история евреев)
   Поэтому массовое избиение евреев во время восстания Хмельницкого было для них как 'гром среди ясного неба': убийство мужчин, женщин, детей сопровождалось самыми изощренными садистскими пытками, издевательствами и насилием; оскверняли и громили синагоги; евреев насильно крестили: 'Убийства происходили не только под влиянием слепой ярости или сиюминутного желания, - кое-где заранее рыли могилы, готовили телеги для перевозки трупов на кладбище, заготавливали известь, которой посыпали захоронения, 'чтобы не было заразы''. (Ф.С. Кандель 'Очерки времен и событий из истории российских евреев', том 3, https://litmir.club)
   Так как Хмельницкого поддерживали крымские татары, то, спасаясь от смерти, евреи бежали к татарам, зная, что их продадут в рабство. Число погибших евреев в этой массовой бойне оценивается не менее ста тысяч человек. (См. также примечание 32)
   Уничтожение евреев Польши стало большим ударом по европейскому еврейству: 'В русской Украине вовсе исчезли еврейские общины, а в польской уцелела одна десятая часть еврейского населения; остальные или погибли от казацкой руки, или попали в плен к татарам, или же бежали в Турцию и в государства Западной Европы'. (См. Краткая история евреев)
   По всей Европе собирали деньги, чтобы выкупить евреев, проданных в рабство.
   В XVII веке для евреев Европы произошло еще одно значимое событие: рождение мессианского движения Саббатая Цеви.
   Саббатай Цеви изучал каббалу, видимо, обладал мистическими и визионерскими способностями, вел аскетический образ жизни, его поступки часто были спонтанными и непредсказуемыми. На эти его качества наложилось страстное ожидание прихода мессии многими евреями. Так или иначе, ориентировочно в 1665 году, Саббатай Цеви объявил себя мессией. Ожидание прихода мессии было так велико, что множество евреев и даже раввинов ему поверили. Эта вера не исчезла даже тогда, когда Саббатая Цеви заставили принять мусульманство под страхом смерти. И лишь со временем евреи поняли, что он был 'лжемессей'.(Саббатай Цеви умер в ссылке в 1676 году.)
   Разоблачение Саббатая Цеви как мессии было очень сильным ударом по вере евреев в Бога. Все больше и больше они начинали сомневаться в избранности еврейского народа.
   В XVII веке родился еще величайший философ нашего мира Борух Спиноза. Он поднял знание о Боге на новую высоту, заявив, что Материя и Дух два атрибута одной и той же Бесконечности, а различия между ними существуют лишь в нашем сознании. (Он учился на раввина; затем, за свои мысли, был отлучен от голландской еврейской общины и обвинен в 'ереси'.)
   'Спиноза утверждал, что от религии осталась лишь внешняя культура. Вообще 'Вера' представляет собою 'легкомыслие и предрассудки'. Религия является, по его мнению, бессмыслием'. (См. Краткая история евреев)
   Учитывая все сказанное выше, нетрудно себе представить с какими сомнениями в то, что раньше всегда считалось бесспорным, еврейская нация вошла в новый XVIII век: 'Тора и Талмуд, эти давние источники еврейской духовности, больше не были самими собой разумеющимися, обязательными предметами образованности еврейской элиты... Некоторое влияние оказывала 'Лурианская Каббала'... но определяющего значения это в 18-м веке уже не имело'. (Исидор Левин 'Лекции по истории европейских евреев 17-18 вв.', https://berkovich-zametki.com)
   Таким образом, евреям снова нужно было искать 'спасательный круг', который помог бы им не 'утонуть' и хоть как-то выжить посреди окружающего их враждебного и 'бушующего' мира.
   Так как после массового уничтожения евреев во время восстания Хмельницкого их образовательный и культурный уровень сильно понизился, то восточные евреи нашли для себя замечательный выход в хасидизме.
   Основателем этого направления религиозной жизни стал Израиль Баал Шем-Тов (Бешт). Родом он был из Подолии - восточной части Польши, был отдан в хедер и изучал Талмуд. Но Бешта больше привлекала каббала: 'Он углубился в таинства каббалы... знакомился с искусством 'творить чудеса' через каббалистические заклинания'. Став взрослым и женившись, он стал 'знахарем-каббалистом': лечил с помощью амулетов и трав, 'посредством молитвы, причем молился горячо, с выкрикиваниями и странными телодвижениями. Когда к нему обращались с просьбой предсказывать будущее, он раскрывал наугад книгу 'Зогар' и по ней делал предсказания. Вскоре он прославился в народе как святой человек'. (См. Краткая история евреев)
   Понятно, что приобретя авторитет 'святого', Бешт начал учить людей и той вере, которой обладал сам.
   'Бешт учил, что истинное спасение - не в талмудической учености, а в сердечной привязанности к Богу, в простой не рассуждающей вере и горячей молитве. 'Общение с Богом' есть главная цель религии. Молитва есть важнейшее средство единения человека с Божеством. Для этого молитва должна быть восторженная, горячая, а душа молящегося должна как бы отделиться от своей телесной оболочки'. (См. там же)
   'Учение благочестия, или 'хасидизма', было как нельзя лучше приспособлено к потребностям еврейского простонародья в Подолии, Волыни и Галиции [Польша]'. (См. там же)
   Бешт получил звание 'цадик'. 'Роль цадика - посредничество между Богом и обыкновенными людьми. Через цадика достигаются полное очищение души, всякое земное и небесное благополучие. Нужно благоговеть перед цадиком, как посланником и любимцем Божиим'. (См. там же)
   Хасидизм очень быстро распространился по Польше, Литве, Белоруссии. Он тут же вызвал противодействие раввинов талмудического направления, борьба была очень 'жесткой', дело доходила до обращения раввинов к властям России с просьбой пресечь деятельность хасидских цадиков. (См. примечание 33)
   А в Западной Европе приспособление евреев к изменяющимся обстоятельствам жизни в XVIII веке пошло по другому пути: отход от веры 'отцов' и ассимиляция среди окружающих их народов. Это движение получило название 'аскала'.
   'Великие раввины в Европе пытались бороться с Аскалой, но они не смогли остановить 'эпидемию'. Новое поколение, которое говорило на чистом немецком языке, получившее общее образование, не желало слушать старых мудрецов, говоривших на 'еврейском жаргоне'. Духовный уровень евреев Германии непрерывно падал. Влияние мудрецов сократилось до крайне узкого круга учащихся ешив'. (Рав Моше Ойербах 'История еврейского народа', https://toldot.com)
   'Чтобы 'выбиться в люди', евреи все чаще выбирают доступное светское образование в ущерб традиционному. Авторитет Торы и мудрецов падает до не бывало низкого уровня. Некоторые евреи считали, что иудаизм в его традиционной форме... не соответствует современности. И для многих принадлежность к еврейскому народу оставалась препятствием в экономическом и социальном продвижении'. ('Иудаизм и евреи, Аскала', https://toldot.com)
   Основателем движения аскалы считают Мозеса Мендельсона. Сам он соблюдал заповеди Торы, но уже его дочери перешли в католическую веру. Крестились и многие другие 'светские' евреи. Однако такой способ облегчать себе жизнь в обществе скоро стал не актуальным: близилось время 'Великой французской революции' и завоеваний Европы Наполеоном.
   Нужно упомянуть еще и о судьбе Польши: в середине XVIII века Польша ослабла настолько, что потеряла свою политическую независимость. К 1772 году произошел ее первый раздел между Россией, Пруссией и Австрией. К концу XVIII века, после третьего раздела между теми же государствами, Польша исчезла с карты Европы. К России были присоединены восточная часть Польши, Литва и Белоруссия.
   Граница России стала 'чертой', отделившей 'верующих' евреев, оказавшихся в России после раздела Польши, от 'неверующих' евреев Западной Европы. И невзирая на свои разногласия, талмудические раввины и хасидские цадики, объединялись в борьбе с аскалой всякий раз, когда движение за просвещение евреев России, с их точки зрения, начинало угрожать принятым для евреев правилам жизни в их общинах.
   После того как евреи восточной Польши оказались в России, их судьба пошла своим путем. Это было связано как с будущей ролью России в мировом развитии, так и с неотделимой от нее ролью российских евреев.

* * *

   Вернемся снова в Западную Европу, а точнее во Францию, в которой в конце XVIII века произошла революция, изменившая и ускорившая весь дальнейший ход развития человечества.
   Связывать главную причину революции во Франции с ее кризисной экономикой, интригами Англии или ролью масонства не очень конструктивно - эти причины так или иначе могут быть оспорены.
   То, что происходило во Франции, происходило и в других странах Католической Европы. Значит нужно искать ответ на вопрос: почему же Франция оказалась 'слабым звеном' в католическом мире?
   Причина заключалась, видимо, в том, что властная и культурная элиты Франции утратили всякое уважение к королевской семье. А неверие в Бога у священнослужителей и мирян, наверное, нигде не проявлялось с такой силой как во Франции. Кроме того, во Франции практически полностью перестали считаться с пожеланиями Рима: хотя именно Рим как-то пытался объединять Католическую Европу в одно целое.
   Еще Людовик XIV сделал все, чтобы максимально ослабить во Франции власть папы Римского. Людовик XV тоже не забывал ущемлять церковь, так что Людовику XVI осталось только стать 'жертвой революции' за деяния своих предшественников.
   Важную роль в разрушении устоев французского общества сыграли и мыслители 'эпохи просвещения' XVIII века.
   'Просвещение стало антифеодальной и антиклерикальной мировоззренческо-революционной политической программой. ['Просветители'] разрушили до основания средневековое миропонимание и основывающуюся на нем католическую церковную духовно-идеологическую монополию'. (Ене Гергей 'История папства', https://azbyka.ru, далее: История папства)
   '...процесс десакрализации сознания французов начался задолго до революции. Король должен любить свой народ, а народ его уважать. Любовь короля должна была проявляться в благополучии народа... Система рушилась как карточный домик. Все, что ранее было сакральным - король, чья власть от Бога, и Церковь - приобретало в сознание французов отрицательный характер и окрашивалось в темные тона... [Присутствовал] настоящий духовный кризис общества'. (А.А.Картушина 'Десакрализация сознания французов во второй половине XVIII века', https://cyberleninka.ru)
   К началу революции у французского народа был в избытке лишь 'национальный эгоизм', а этого было мало, чтобы сохранить устои государства. Революция заявила о ценности прав человека и гражданина, но правами обладал только 'гражданин', стоило кому-то усомниться в этом 'гражданине', как он тут же становился врагом государства.
   Большую роль в развитии революции во Франции приписывают масонам. (Они сами очень потрудились, создавая о себе такое мнение.)
   Масонские ложи, независимо от их названия, были клубами 'по интересам'. За ними всегда следили полицейские агенты, которые могли сами быть членами этих лож, или полиция имела в них своих осведомителей. (Среди масонов нередко встречались мошенники и мистификаторы.)
   Ложи, как правило, возглавляли люди родовитые и известные, имеющие связи в высшем свете, а то и принимаемые при королевском дворе. Так что никаких секретов от власти у масонов просто не могло быть.
   Европейское масонство стало оформляться в конце XVII века, а в XVIII веке их ложи начали 'расти как грибы': 'Накануне революции 1789 - 1794 гг... [во Франции] имелось 600 лож с 20 - 30 тыс. членов... Ложи были едва ли не во всех городах, хотя активность многих из них была незначительной'. ( Е.Б. Черняк 'Западноевропейское масонство XVIII века', https://libmonster.ru)
   Уже само возникновение масонских лож доказывает, что у людей происходила быстрая потеря веры в Бога, им нужно было за что-то 'ухватится', как за 'спасательный круг'. Такой 'спасательный круг' они видели в своем членстве в масонской ложе, где общение и знакомства людей из разных классов позволяло ощущать себя хоть отчасти в безопасности. Таким образом, масонские ложи были ничем иным, как 'эрзацем' веры в Бога. Но если масонское движение не возникло бы, то жертв у кровавой Французской революции было бы намного больше: личные связи и знакомства масонов из разных общественных слоев, без сомнения, часто спасали им жизнь. (См. также примечание 34)
   Понятно, что в состоянии бездуховности и страха люди всегда готовы совершать самые отвратительные поступки, которые, как они думают, способны обеспечить их выживание. Отсюда и все омерзительные эксцессы Французской революции.
   При всем при том в течение Французской революции были уничтожены устои старого феодального мира, разрушена власть католической церкви, созданы условия для 'рождения' нового 'французского гражданина': национальная идея была одухотворена, а людской эгоизм максимально подавлен. Произошло омоложение нации, что вызвало рост ее агрессивности. Не хватало только вождя. И как только революция истощила себя, вождь тут же появился: им стал Наполеон Бонапарт.
   Наполеон пришел к власти сначала как Первый консул, а затем как Император. Война была его стихией. Его военные кампании продолжались 18 лет - с 1797 по 1815 год. Он выходил победителем из сражений с армиями коалиций европейских государств. Поражение Наполеон потерпел лишь в 1812 году в войне с Россией.
   Европейских коалиций было шесть. Лишь шестой коалиции, в которую входила и Россия, удалось принудить Наполеона капитулировать и сложить оружие. Капитуляция была подписана в мае 1814 года.
   Результаты наполеоновских войн были огромны: так как под властью Наполеона оказалась почти вся Западная Европа, то после победы над Францией пришлось созвать Венский конгресс и создать 'Священный союз' для решения всех межгосударственных конфликтов будущей Европы.
   Наполеон отобрал земли у католической церкви и перевел их в государственную собственность. В итоге церковь обеднела и потеряла многие рычаги своей финансовой власти. Когда на Венском конгрессе представитель папы Римского пожелал вернуть отнятые у церкви земли, великие державы 'единодушно отвергли' это желание Рима. (См. История папства)
   Следствием наполеоновских войн было и то, что в течение XIX века, особенно в первой его половине, произошло много народных восстаний и массовых волнений: так разрушались остатки феодальных учреждений и создавались национальные государства. Все следы от бывшего духовного единства решительно заменялись 'властью капитала'.
   Жизнь евреев Западной Европы в XIX веке тоже резко изменилась . В 1791 году Национальная Ассамблея Франции приняла закон об эмансипации евреев, который, хотя бы на бумаге, гарантировал гражданские права и политические свободы французским евреям. Наполеон также способствовал расширению эмансипации евреев во Франции, а затем и на всех завоеванных им территориях, где он освобождал евреев из их гетто.
   Но с падением Наполеона дарованные в европейских государствах законы по эмансипация евреев стали отменяться. Наступил период реакции. В Германии и Австрии 'улучшение гражданского быта евреев остановилось. Немецкие правительства стали вновь ограничивать их права, а в некоторых местах немецкая чернь пыталась даже возобновить средневековые нападения на бесправную нацию... (1819-1820 гг.)'. (См. Краткая история евреев)
   Подробное описание погромов во Франкфурте-на-Майне (Германии) в 1819 году заставляет думать, что они были организованы по заказу властей - 'городская милиция отказалась защищать евреев'. 'Многие евреи покинули Франкфурт'. Видимо, власти города хотели с помощью погромов отменить уже существующие еврейские права. Но уехать из города решил сын барона Ротшильда: 'Всполошились франкфуртские власти... совещание Бундестага... решило водворить порядок вооруженной силой, и волнение улеглось'. (См. С.М. Дубнов 'Новейшая история еврейского народа', https://jhist.org, далее: Новейшая история еврейства)
   Правительства немецких государств противились всеми силами узакониванию равноправия евреев. Особенно в этом преуспела Австрия, в которой число запретов для евреев было огромно. Причина была проста: созданный свод ограничительных правил для евреев можно было нарушать за конкретную мзду. Евреи, давая взятки полицейским или другим чиновникам 'при исполнении', создавали тоненькие 'ручейки', которые постепенно сливались в мощную 'реку' коррупции. Эта 'река', без сомнения, неплохо пополняла казну государства. Кроме того, чиновники занимались тем, что придумывали все новые и новые налоги с евреев. (См. примечание 35)
   Еще хуже с поборами евреев обстояло дело в австрийской Галиции, где вместе с ростом еврейского населения росла и его нищета. (См. Новейшая история еврейства)
   Борьба против равноправия евреев подпитывалась не только желаниями Власти с помощью взяток пополнять казну. Существовало упорное сопротивление национальных торговцев и промышленников, опасавшихся конкуренции с евреями: евреи, имеющие многочисленные связи в разных странах, готовые работать 'и днем, и ночью', а также предпочитающие оборот товаров его высокой цене, всегда побеждали в конкурентной борьбе. Был еще один страх - страх перед высокой плодовитостью еврейского народа. Представления о засилье евреев в будущем, о захвате ими власти и о подчинение ими коренного населения страны использовались как 'страшилка' для достижения тех или других политических целей.
   Тем не менее Евреи, где официально, а где неофициально, стали получать все больше и больше гражданских прав в государствах Западной Европы. Резко возрос и процесс их ассимиляции: они все реже посещали синагоги, уходили из еврейских общин, а то и принимали крещение. Надзор христианских церквей за паствой ослаб, отношение к вере стало формальным даже у самих христиан, поэтому евреи не видели уже криминала в переходе в христианство. Они куда больше испытывали интерес к науке и искусству, чем к религии. Чтобы как-то 'вписаться' в национальное общество своего проживания, еврейская интеллигенция выбирала в качестве профессий медицину, юриспруденцию и в особенности журналистику. Они поняли, что печать - это средство, которое позволяет влиять на общественное мнение.
   Не было, наверное, такой области общественной жизни - от торговли, финансов, науки, всех видов искусства и до рабочего движения, где евреи не смогли бы найти свою 'социальную нишу', причем, в основном, это были ассимилированные евреи: они 'не выдержали режима свободы и ринулись в распростертые объятия католической церкви'. (См. Новейшая история еврейства)
   Массовая ассимиляция встревожила многих раввинов: общины уменьшались, желающих изучать Талмуд и Танах становилось все меньше, падали доходы раввинов. И тогда возникло течение за реформу иудаизма. Реформа должна была создать для еврея 'некоторую свободу': он мог слушать проповеди на национальном языке, сам выбирать обязательные для исполнения заповеди; а синагогу хотели сделать похожей на церковь. Реформаторам хотелось как-то уберечь молодое поколение от ассимиляции. Раввинов старой 'закваски' (ортодоксов), напротив, судьба этих 'отщепенцев' не интересовала. Между ортодоксами и реформаторами происходили жестокие баталии. В одном случае дело кончилось даже убийством раввина-реформатора. (Нельзя исключить, что многие ортодоксы защищали традиционный иудаизм больше по корыстным соображениям, чем по идейным.) Правда, победа в итоге досталась реформаторам.
   XIX век был веком революций. Во Франции евреи получили полное равноправие после революции 1830 года, а после революций 1848 года их положение значительно улучшилось и в остальных странах Западной Европы. Были приняты законы, которые в большей или меньшей степени подтверждали равноправие евреев. Затем вновь наступила достаточно жесткая реакция. Консерваторы начали оспаривать эти законы под предлогом невозможности сосуществования христиан и иудеев как равноправных граждан.
   Либералы тоже не 'дремали', они доказывали, что евреи достойные граждане и имеют полное право рассчитывать на равноправие с прочими подданными государства.
   Так что 'еврейский вопрос' из религиозного все больше и больше перерастал в политический и становился 'ареной' борьбы между консерваторами и либералами, а понятие 'христианин' теряло свое религиозное содержание, приобретая политическое значение.
   Где-то к 1870 году в Западной Европе период бурных баталий за гражданские и политические права евреев закончился. Существенную роль в достижении стабильности жизни евреев в Западной Европе сыграли и военные конфликты второй половины XIX века. Характерно, что борьба реформистов за души евреев не дала большого эффекта: 'Ослабел внешний импульс религиозной реформы как орудие борьбы за эмансипацию, после того как формально принцип равноправия вошел во все конституции... Выросло поколение оторванных от еврейства, одинаково равнодушных к традиции и к реформе. Если сократилось число крещений, вызванных гнетом, увеличилось число добровольных выкрестов... возросло число смешанных браков между евреями и христианами; дети от таких браков почти всегда терялись в христианском обществе. ...процесс ассимиляции превратился в эту эпоху из идейного в стихийный, из интеллигентского в массовый'. (См. Новейшая история еврейства)
   Параллельно упадку духовной жизни евреев Западной Европы шли процессы и ее оживления: 'Среди всеобщего внутреннего распада замечалась, однако, тенденция к объединению общин на почве взаимопомощи, объединялись различные государства Германии, объединились и евреи этих государств... Общины различных государств Германии, вошедшие в состав союза... соединились для взаимных услуг и осведомления по делам управления, благотворительности, устройства школ, подготовки раввинов и проповедников, а также для совместной деятельности по улучшению политического и общественного положения евреев. ...религиозно-партийные вопросы исключались из программы союза, так что в него могли вступать и реформированные, и ортодоксальные общины'. (См. там же)
   Правда, Бог нашел совсем другой способ остановить процесс ассимиляции евреев: в странах Западной Европы возникла новая сильная волна антисемитизма.
   Застрельщиками кампании антисемитизма стали люди близкие к католической церкви: 'К 1870-м годам пропасть между церковью и современной культурой стала еще глубже; бурно шел процесс отхода светского мира от церкви, и в буржуазном обществе - но главным образом среди рабочих - безверие стало общим явлением'. (См. История папства)
   Лишенная собственности и материальной власти, церковь не могла смириться и с потерей своего духовного влияния. И она решила укрепить свой авторитет, разбудив в людях антисемитские настроения. Ее главным оружием стала печать: статьи, памфлеты, 'исторические исследования' рассказывали об угрозе, исходящей от евреев; населению твердили, что евреи хотят захватить власть над народами Европы. Как это случалось всегда, католические антисемиты приписывали евреям свое собственное тайное желание: подчинить своей власти весь христианский мир.
   Разбрасываемые католиками 'семена' антисемитизма дали хорошие всходы: они падали на благодатную почву. В отличие от феодализма, который все-таки давал хоть слабое ощущение стабильности жизни, капиталистические отношения сделали будущее человека эфемерным: как никогда, все решали деньги, а разорение и банкротство на фоне угрозы нищеты наполняло существование человека тревогой и страхом.
   Определенную роль в росте антисемитизма сыграл 'Панамский скандал' (1889 г.) - крах 'Панамской компании', которая занималась строительством Панамского канала, и с которой было связано несколько евреев-финансистов. Вскрылась коррупция на самом верху пирамиды власти. В результате банкротства компании пострадало около 700 тысяч частных граждан. (См. 'Панамский скандал', Википедия)
   Высшего накала кампания католического антисемитизма достигла в конце XIX века, когда было сфабриковано 'дело Дрейфуса' - обвинение в шпионаже невиновного офицера Генерального штаба Франции, еврея по происхождению. Это дело разделило Францию практически надвое - 'линия раскола' прошла чуть ли не по каждой семье.
   '...в самый разгар дела Дрейфуса Жорж Клемансо говорил... что 'антисемитизм - это ...новый клерикализм, стремящийся взять реванш''. (См. История антисемитизма)
   Показательно, что и 'Протоколы сионских мудрецов' - известная и позорная фальшивка - были сфабрикованы агентами русских спецслужб именно в конце XIX века.
   Однако, несмотря на антисемитские настроения в самих государствах Западной Европы, с середины XIX века медленно и неуклонно улучшалось положение евреев в странах Восточной Европы и Ближнего востока. (Исключением оставалась Россия.) Это происходило благодаря давлению европейских правительств на правительства стран, где наблюдались эксцессы погромов, грабежей и гонений на евреев. Так постепенно, через защиту евреев от притеснений, политические и гражданские права населения этих стран 'подтягивались' к общеевропейским нормам. (См. примечание 36)
   Единственными государствами Западной Европы, куда антисемитизму не удалось широко проникнуть, были Англия и Голландия. Это было связано с активной позицией Рима в отношении этих стран.
   К середине XIX века католическая церковь попыталась укрепить свои позиции в Англии. Кроме того наблюдался также активный переход англичан в католическую веру. Это вызвало протесты не только у высших представителей власти, но и у англиканской церкви: дело доходило до погромов ирландских католиков. Поведение папы Римского называли 'папской агрессией'. Чуть позже свою 'агрессию' Рим проявил и в отношении Голландии. (См. В. Воробьева 'Конфликт между Великобританией и Римским престолом в 1850-1851 г.', https://www.pravmir.ru)
   Волна антисемитизма, захлестнувшая Западную Европу, оживила в евреях две их черты, которые казалось бы исключают друг друга, - космополитизм и национализм.
   Одни евреи стали очень активно включаться в революционное движение, а другие направили свои силы на поддержку и пропаганду сионизма - движения за объединение и возрождение еврейского народа на территории Палестины.
   За период с 1882 по 1903 год в Палестину переселилось около 35 тысяч евреев. (См. 'Первая алия', Википедия)
   Хотя очень много евреев стремилось уехать в Англию или в США, тем не менее в 1897 году в Базеле прошел представительный Первый Всемирный сионистский конгресс.
   Сионизм и социалистическое движение переплетались между собой, расходились и снова сходились, пока основательно не разошлись после захвата власти большевиками в России в 1917 году. (См. примечание 37)

* * *

   Перенесемся из Европы в Россию, отступив при этом на сто лет назад. Картина истории еврейского народа будет просто ущербной, если не рассмотреть историю евреев в России, где к 1800 году после третьего раздела Польши жителями Российской империи стали 1 млн. 350 тыс. евреев.
   К началу XIX века положение евреев в России кратко характеризовалось тремя факторами: чертой оседлости - территорией, на которой жило основное большинство евреев; двойным налогообложением; кагалом - еврейской общиной, которая отвечала за сбор налогов и исполнение религиозных законов (кагал был лишен судебных функций).
   '...часто кагалы собирали на свои нужды в 1,5-2 раза больше, чем государство; немалая часть этих сумм неизбежно присваивалась еврейской верхушкой, но в то же время кагал, освобождая членов общины от многих трат, нес высокие расходы: содержал хедер (школу) и синагогу, уплачивал судебные издержки, раздавал взятки официальным лицам, содержал вдов и сирот, выкупал неоплатных должников'. (Е.В. Абакумова 'Повинности евреев в Российской империи в конце XVIII в,', https://cyberleninka.ru)
   Перечислим основания, на которые может и должна опираться любая власть:
   1. максимально возможный сбор податей с подвластного населения;
   2. способность противодействовать смутам в государстве и ослаблять любую возникающую напряженность среди подвластного населения;
   3. обладать рычагами власти, чтобы быстро и без задержки влиять на население своего государства.
   Отсюда понятно, что вопрос о том, как некий властелин относился к евреям, или какие чувства он к ним испытывал, всегда имело третьестепенное значение.
   Что касается евреев, то существование кагала, как организации, ответственной за поведение евреев перед властью, отнимала у российской администрации многие рычаги влияния на евреев как на подданных государства.
   Способности евреев, которые позволяли им достигать успеха во многих областях труда, делало их опасными конкурентами для коренных жителей империи и усиливало напряженность социальных отношений.
   А бесправие евреев при их способностях и желании улучшить свое социальное положение добавляло к сбору с них 'законной' подати коррупционную составляющую. (Понятно, что власти прекрасно были осведомлены о величине поборов с евреев в кагале, отсюда и двойное налогообложение.)
   Создаваемые по указанию высшей власти комитеты и комиссии по еврейскому вопросу должны были служить решению проблем, возникших с еврейским населением Российской империи.
   Александр I, став императором, тоже дал повеление Сенату учредить в 1802 году 'Комитет о благоустройстве евреев'. В 1804 года Александр I утвердил предложенное комитетом "Положение об устройстве евреев". Оно признавало право личной свободы евреев, но сохранило прежнюю черту оседлости в западных губерниях' добавив к ним окраинные губернии - Астраханскую и Кавказскую - для будущих евреев-земледельцев. При этом Положение запрещало евреям винокурения и право жительства в деревнях. Полномочия и права кагала в плане сбора налогов были подтверждены, но при этом евреев обязали обучать детей по общеобразовательной российской программе. Еврейская молодежь получила право обучаться в университетах. Позже были учреждены второй, а затем третий комитеты.
   Цель Положений, выработанных комитетами, была очевидна: евреи должны были развивать промышленность в городах или заняться земледелием. Результат исполнения Положений для большинства евреев был плачевен: города наполнили нищие, бездомные евреи бродили по дорогам. Резко возросла их смертность. Не вышло ничего хорошего и с земледелием: земли были целинные, а выделенные из казны деньги для помощи евреям были разворованы.
   Убедившись в тщетности попыток административно и быстро решить еврейский вопрос, власть временно отступила, позволив евреям снова жить в деревнях, и разрешив им винный промысел. К тому же приближалась война с Наполеоном.
   Характерно, что во время войны с Наполеоном евреи проявили свой патриотизм и заслужили даже расположение Александра I.
   В 1816 году царь снял с евреев города Гродно обвинение в ритуальном убийстве: 'Судебный процесс, замышлявшийся в городе Гродно в 1816 году, был им пресечен на корню категорической резолюцией: 'Чтобы евреи не были обвиняемыми в умерщвлении христианских детей по одному предрассудку, будто они имеют нужду в христианской крови''. (Лев Бердников 'Александр I и евреи', https://magazines.gorky)
   В конце своего царствования Александр I ужесточил законы в отношении евреев: права на торговлю были ограничены, территория черты оседлости уменьшена. Снова началось изгнание евреев из деревень. Одновременно был запрещен переезд евреев из других стран в Россию. Вновь оживили обвинение евреев в 'кровавом навете': 'В 1823 году в г. Велиже Витебской губернии началось [расследоваться] дело по обвинению евреев в убийстве христианского мальчика, однако его закрыли за отсутствием улик. Осенью 1825 года царь распорядился вновь расследовать это дело. Затем оно тянулось еще десять лет и закончилось оправданием обвиняемых'. (А.Б. Миндлин 'Евреи при Александре Первом', https://jhist.org)
   Не исключено, что царь таким способом хотел предупредить и запугать евреев, а заодно пополнить казну, получив от кагала отступные. (См. также примечание 38)
   У Александра I было много благих намерений, но дворянство сопротивлялась любым изменениям. Патриотизм высших слоев кончился вместе с войной, все думали о своем благополучии и хотели получать только награды и звания.
   Не удалось, например, Александру I создать резервные войска в виде военных поселений. Так он хотел реорганизовать армию и уничтожить крепостное право. Это желание царя вызвало только критику и противодействие со стороны бюрократии и дворянства. Среди дворянской молодежи, в особенности в армии, недовольство было распространено очень широко.

* * *

   Восшествие на престол Николая I, которое сопровождалось внезапной смертью Александра I и восстанием декабристов, начался новый и 'трудный' период в жизни евреев Российской империи. (См. также дополнение 5)
   Николая I часто именуют Николаем Палкиным. Но это 'звание' ему дал тот, кто не понял, что по духу он был настоящим 'воином'. Придя к власти, Николай I первым делом восстановил жесткую дисциплину в армии. Дисциплину он пытался поддерживать и в своем государстве.
   Николай I - это, видимо, самый благородный царь из всего семейства Романовых. И не его вина, что Российская империя неуклонно шла к своему падению. Он, например, всеми силами боролся с коррупцией в России: '...в 1853 году под судом находилось 2540 чиновников. Сам Николай I критически относился к успехам в этой области, говоря, что в его окружении не воруют только он сам и наследник'. (И,Б. Афанасьев 'Николай I - инженер, офицер и государственный деятель', https://cyberleninka.ru)
   Одной из причин, питающей коррупцию в России, были условия, в которых жило ее еврейское население. Бесправие евреев всегда соблазняло чиновников всех мастей использовать их положение для своего обогащения. С другой стороны, существование кагала как властной структуры мешало эффективно управлять еврейским населением и изменять жизнь евреев в лучшую сторону.
   И Николай I объявил войну кагалу. Вряд ли он имел что-то против иудаизма как религии, он стремился к ассимиляции евреев. Но учитывая, что Россия была окружена врагами, и времени у царя было мало, то он решил добиться ассимиляции евреев силой. (Тем еврейским общинам, которые жили по 'окраинам' государства и демонстрировали преданность администрации России, давали равные с коренным населением права: так было с караимами.)
   Николай I, видимо, лично курировал Велижское дело. Вот его резолюция: 'Так как оное происшествие [убийство ребенка] доказывает, что жиды оказываемую им терпимость их веры употребляют во зло, то в страх и пример другим - жидовские школы (синагоги) в Велиже запечатать впредь до повеления, не дозволяя служить ни в самих сих школах, ни при них'. (См. Новейшая история еврейства)
   Из резолюции царя явно следует, что ее цель - разрушить кагальное управление. И хотя царь согласился с оправданием евреев по Велижскому делу, но его резолюция на решении Государственного совета очень напоминает 'хорошую мину при плохой игре': 'Разделяя мнение Государственного совета, что в деле сем, по неясности законных доводов, другого решения последовать не может, как то, которое в утвержденном мною мнении изложено, считаю, однако, нужным прибавить, что внутреннего убеждения, чтобы убийство евреями произведено не было, не имею и иметь не могу'. (См. там же)
   Другим способом разрушить кагал стала рекрутская повинность, налагаемая на еврейское население. Идея набора евреев в рекруты переросла в идею набора еврейских детей в кантонисты. Этих детей проще было уговорить и заставить креститься.
   Чем больше евреи пытались ускользнуть от рекрутского набора, тем страшнее приходили распоряжения из столицы: за каждого укрывающегося еврея от набора забирать трех евреев без зачета количества рекрутов, 2000 рублей недоимок погашались за еврея-рекрута. А в 1853 году были изданы временные правила, позволяющие ловить беспаспортных евреев и сдавать их в солдаты: 'Плач и стон стояли на улицах еврейских городов, перед воинскими присутствиями, где ...родные прощались с осужденными на вечную солдатчину'. (См. там же)
   'И в черте оседлости пошла звериная охота на людей: ловили взрослых, сдавали в солдаты, единственных кормильцев семьи, хватали детей начиная с 8-летнего возраста для сдачи в кантонисты... Образовались группы еврейских бандитов... отнимали у проезжих их паспорта и затем представляли их в воинские присутствия как пойманных беспаспортных. Никогда еще, под давлением сверху, еврейские массы не доходили до такой деморализации. Еврей еврею стал волком'. (См. там же)
   Началось наступление на еврейскую религиозную литературу с конфискацией и уничтожением всех старых книг: '...в 1836 году был принят закон, согласно которому иудеи под угрозой судебного преследования должны были в течение года представить начальству все свои книги, не прошедшие цензуру'. (Лев Бердников 'Осчастливить насильно', https://magazines.gorky)
   Для унижения руководства кагала и раввинов было издано Положение о ношении еврейской одежды: 'В 1844 году вышло Положение о коробочном сборе, разъясняющее, что всем и каждому 'будет решительно запрещено употребление нынешней еврейской одежды'. В случае нарушения ослушники облагались внушительными налогами, в зависимости от общественного положения'. (См. там же)
   Борьбу с еврейской пограничной контрабандой Николай I рассматривал тоже как борьбу с кагалом: 'В 1843 он категорически распорядился выселить всех вообще евреев из 50-верстной приграничной с Австрией и Пруссией полосы, невзирая на то, что 'в некоторых пограничных таможнях торгующее купечество почти сплошь состояло из евреев''. (А.И. Солженицын 'Двести лет вместе (1795-1995)', https://textarchive.ru)
   Но царь действовал не только 'кнутом', но и 'пряником'. Всем евреям, которые соглашались заняться земледелием и отправиться на выделенные для этого территории выдавалась денежное пособие и другая помощь, такой еврей освобождался от налогов на срок не менее пяти лет, освобождался он и от рекрутской повинности.
   В черте оседлости устраивались казенные школы, в них преподавались светские науки, кагал обязывали посылать в эти школы еврейских детей. Преподавание в этих школах вели приглашенные образованные и культурные еврееи, которые являлись сторонниками ассимиляции евреев. Евреи, кончавшие эти школы, получали льготы по рекрутской повинности. (В светские школы в основном ходили дети еврейской бедноты: их родителям платили богатые соплеменники, которые так 'оберегали' своих детей от 'нечестивых' знаний.)
   Так что не так быстро, как на это надеялся сам царь, но кагальная организация еврейского населения стала разлагаться. Хотя у 'войны' с кагалом был еще один аспект. Николай I практически узаконил поборы и взятки с евреев. Получаемые таким образом деньги направлялись на помощь самим же евреям. Гарантией этого было благородство Николая I. Но так было только до его смерти. При следующих царях получаемые таким способом деньги пополняли казну государства, создавая 'свободные' денежные фонды. Такая коррупционная практика сыграла важную роль в создании условий для революции 1917 года.
   В самом конце царствования Николая I явно специально был 'организован' еще один 'кровавый навет' на евреев: 'В декабре 1852 и январе 1853 г. в городе Саратове пропали два русских мальчика, трупы которых были найдены спустя два-три месяца на Волге с ранами и признаками обрезания. Последнее обстоятельство навело следователей на мысль, что преступление совершили евреи... В июле 1854 г. была назначена, по повелению Николая I, особая 'судебная комиссия' не только для раскрытия данного преступления, но и для 'исследования догматов религиозного изуверства евреев'... После двухлетних расследований судебная комиссия, не найдя достаточных улик против оговоренных, постановила их освободить, но 'оставить в сильном подозрении' (1856)'. (См. Новейшая история еврейства)
   Закончился этот процесс против оговоренных евреев уже при новом императоре. Таким образом, Николай I продолжал войну с кагалом даже во время Крымской военной кампании.
   Подводя итоги царствования Николая I, можно сказать, что в его царствование было две главные войны: Крымская война, которую он проиграл, и война с еврейским кагалом, которую он не выиграл.
   У войны с кагалом было еще одно очень важное следствие: благодаря тысячам крещенных еврейских детей-кантонистов, русская 'кровь' начала пополняться 'кровью' еврейской ('в меха молодые вливали вино старое'). Такой процесс усиливал в русском народе чувство его богоизбранности.
   Смерть Николая I и восшествие на престол его сына - императора Александра II - ознаменовали начало так называемой 'Эпохи реформ'.

* * *

   Александр II не имел ни характера, ни воли, ни талантов своего отца, поэтому он решил стать 'всеми любимым' царем. Так уже в день своей коронации он амнистировал оставшихся в живых декабристов. Но не надо также забывать, что Александр II получил Россию в момент поражения ее в Крымской войне: страна находилась в политической изоляции, у нее была расстроена экономика и был 'букет' социальных проблем.
   Благодаря российской дипломатии удалось заключить не самый невыгодный мир. Нужно было развивать экономику и решать социальные проблемы. И Александр II начал реорганизовывать государство.
   Он отменил крепостное право в 1861 году, освободив крестьян с землей, и не очень ущемил дворянство. Но, как водится, остались недовольны обе стороны.
   Кроме реформы экономики и армии Александр II провел ряд других социальных реформ управления и образования. Эти реформы должны были в перспективе подтянуть экономическое и политическое положение России до уровня развитых стран Европы.
   Но лишь только российские граждане почувствовали, что царь слегка ослабил 'вожжи', как они тут же захотели получить 'все и сразу'.
   В первую очередь права стали требовать студенты. (Студенты стали проявлять свою независимость еще в 1855-1857 гг.) Не отставали от студентов и представители культуры, в первую очередь литераторы: им хотелось свободно публиковать свои мысли. Предъявила свои права на независимость и польская шляхта. Александр II понял, что 'вожжи' надо натягивать снова. (См. примечания 39-40)
   С поляками дело осложнялось тем, что их поддерживали Австрия и Пруссия. Но царь имел пример решения проблемы. Он в 1863-1864 годах поступил с поляками так же, как это сделал Николай I в 1831 году: в польской части России спровоцировали бунт, дали полякам проявить себя, а затем жестоко их восстание подавили. Заодно решили проблему с православными земледельцами, жившими на территории Царства Польского.
   Проблем с литераторами тоже было немного: стоило закрыть их журналы, создав угрозу их заработку, и все литераторы сразу присмирели и стали покладистыми. (Против особо несговорчивого Чернышевского сфабриковали уголовное дело.)
   Труднее всего Александру II было со студенческой молодежью. Стали возникать революционные кружки и 'тайные общества', о которых знала полиция и все вокруг.
   Для расправы с этими кружками, пришлось прибегнуть к псевдопокушению на личность самого императора. Исполнителем стал студент Каракозов. Нетрудно назвать и заказчика покушения: заказчиком был сам Александр II; а организатором, видимо, был генерал Тотлебен, который находился рядом.
   В результате этого 'покушения' кого нужно арестовали, кого нужно припугнули, уволили из правительства либералов, а общественное мнение качнулось вправо.
   Но успокоить бунтующую молодежь всегда тяжело. В ее среде появилось два разных течения: мирная пропаганда и пропаганда восстания. Понятно, что спецслужбы поддерживали второе направление, а участников 'мирной пропаганды' арестовывали и нещадно ссылали в Сибирь. За такими революционерами как Нечаев и Ткачев надзирали спецслужбы. (Если какой-нибудь революционер бежал из тюрьмы или ссылки, значит на то было получено согласие спецслужб.)
   Студенты сменили тактику и 'пошли в народ', чтобы нести крестьянам знание о 'светлом будущем'. Другие студенты занялись пропагандой среди рабочих. Полиция тут же 'нахватала' этих пропагандистов и стала готовить большой открытый процесс. Этот процесс, названный 'Процессом ста девяноста трех' по числу участников, превратился в настоящий 'скандал'. И после суда над Верой Засулич царь постановил впредь больше не рассматривать политические процессы в судах общей юрисдикции. (См. примечание 41)
   Наконец спецслужбам удалось добиться своей цели: расколоть партию 'Земля и воля' на две части - 'Черный передел' и 'Народная воля'. Партия 'Народная воля' как раз и стала партией террористов. Возможно, у царя не было другого выхода. Но как бы там не было, управлять страной он решил с помощью вынужденного ответа власти на террористические акты 'тайной организации'. Ну а раз 'проведение' всегда спасало царя, значит Бог был на его стороне. (См. дополнение 6)
   Есть все основания считать, что покушения организованные партией 'Народная воля' на царя заказывал сам Александр II. Однако в план последнего 'покушения', без его ведома, были внесены 'небольшие' изменения.
   Кто же действительно был заказчиком убийства Александра II?
   Вкратце новая предлагаемая версия будет такой. Александр II хотел короновать вторую жену - Екатерину Долгорукову. (Для этого и была придумана 'Конституция' Лорис-Меликова.) Но это угрожало сыну царя, будущему императору Александру III потерей трона. Однако Александр Александрович был не способен поднять руку на отца. Поэтому остается только один человек, который мог одобрить убийство царя, - это была супруга наследника Мария Федоровна. (См. дополнение 7)
   Описанные политические перипетии царствования Александра II дает некоторое представление о тех условиях, в которых жило огромное количество евреев Российской империи в так называемую 'эпоху реформ'.
   Николаю I удалось ослабить власть кагала над еврейским населением Российской империи, поэтому его сын начал постепенно уходить от репрессивных мер в отношении евреев.
   Отказ от рекрутской повинности как способа ассимиляции еврейского населения Александр II возвестил уже в своем коронационном манифесте в 1856 году. Был отменен и набор малолетних евреев в кантонисты, но крещенных малолетних евреев домой не отпустили. В плане военной службы евреев в целом уравняли с коренным населением. Хотя уже в конце царствования Александра II в отношении призыва евреев на военную службу опять начали вводить некоторую дискриминацию.
   Что касается открытия черты оседлости, то ее отменить не решились, позволяя 'тоненьким ручейкам' евреев расселяться по стране, при этом то ослабляя, то ужесточая ограничения для таких евреев при получении повсеместного права жительства.
   Вне черты оседлости позволили жить купцам первой гильдии, лицам с высшим образованием, цеховым ремесленникам. Купцам, при условии выплаты крупного налога, разрешили жить вместе со своими семьями, ограниченным числом слуг и приказчиков. За евреями с крупным капиталом потянулись и евреи со средним капиталом.
   Затем повсеместное жительства с правом поступать на государственную службу получили евреи с высшим образованием, а также фармацевты, дантисты, фельдшера и акушерки.
   '28 июня 1865 г., после девятилетних приготовлений, был наконец утвержден Александром II закон о дозволении евреям-ремесленникам, механикам и винокурам, а также обучающимся ремеслу, проживать повсеместно в империи. Льгота была обставлена ...большими стеснениями... За ремесленниками потянулся и торговый пролетариат. [Они] прикрывались фиктивным званием ремесленников, платя дань полицейским чиновникам за терпимость, но когда 'незаконно поселившихся' обнаруживали, их ждала жестокая кара: высылка и конфискация имущества'. (См. Новейшая история еврейства)
   'В 'Положении о земских учреждениях' (1864) не сделано никаких изъятий для евреев, так что немногие крупные землевладельцы и промышленники получили активное и пассивное избирательное право в земствах. Судебные уставы 1864 г. ...не содержали существенных изъятий для евреев, и вскоре многие евреи-юристы заняли видные места в рядах русской адвокатуры; ...лишь в единичных случаях они допускались на должности судей'. (См. там же)
   Только 'в 1867 г. было дано право повсеместного жительства всем отставным солдатам [иудейского исповедания]'. (См. там же)
   Если в Петербурге хотели обрусения евреев, то в Царстве Польском стремились к их ополячиванию. Евреи в Польше поддались на эту пропаганду и даже поддержали польское восстание, за что потом жестоко поплатились.
   С раввинистическим иудаизмом боролись и власть, и получившие образование евреи. В прессе и литературных произведениях эти евреи критиковали бескультурье и 'темноту' евреев, живущих в черте оседлости. Труднее всего было бороться с общинами хасидов. Конфликт между евреями, сохраняющими традиции, и еврейской молодежью неуклонно усиливался, все больше молодежи стремилось получить образование, а с ним повсеместное право жительства: 'Чернышевский, Добролюбов, Писарев, Бокль, Дарвин, Милль, Спенсер - стали кумирами и еврейской молодежи. ...пошла трагическая борьба 'отцов и детей', борьба непримиримая...'. (См. там же)
   Но уже подымалась волна антисемитизма в России. Была издана 'Книга кагала' Брафмана, которая извращенно нарисовала жизнь и веру еврейского народа. Начали притеснять еврейские общества и журналы, проповедующие ассимиляцию. 'Холодным душем' для евреев стал одесский погром 1871 года, совпавший с началом православной пасхи. Только на четвертый день войскам было велено вмешаться и прекратить погром.
   Власти заявили, что 'антиеврейское движение есть только 'грубый протест масс' против 'эксплуататоров''. (См. там же)
   Погром использовали, чтобы начать новое наступление на еврейские общины.
   '...был составлен доклад правительственной комиссии: необходимо разрушить остатки еврейского самоуправления: общины, особую школу, союзы взаимопомощи, словом, все, что поддерживает 'общественную связь евреев', а пока не будет достигнута цель 'слияния', нужно сохранить черту оседлости и прочие правоограничения'. (См. там же)
   Антисемитизм все больше и больше 'подымал голову'. Несмотря на то, что евреи проявляли героизм во время Русско-турецкой войны, власть предпочитала негодовать на то, что к 'злоупотреблениям русского интендантства была причастна 'еврейская' фирма 'Грегер, Горвиц и Ко', поставлявшая провиант для армии'. (См. там же)
   Наконец дело дошло и до 'кровавого навета' на евреев: в 1878 г. на Кавказе был найден труп грузинской девочки, пропавшей накануне Пасхи. Власти возбудили против девяти туземных евреев обвинение в убийстве с ритуальной целью. Защитникам удалось разрушить фактический материал обвинения и мрачную ритуальную легенду; дело кончилось оправданием всех подсудимых (1879). Но процесс вызвал в русской прессе полемику по вопросу о ритуальных обвинениях. (См. там же)
   Тем не менее ассимиляция и революционный дух в обществе делали свое дело. Еврейская молодежь тоже 'шла в народ', но в народ русский. Там она проповедовала равноправие и свободу, а затем шла по этапу в Сибирь. Не потухал в еврейской среде и слабый 'огонек' мечты по Сиону.
   Как итог царствования Александра II, можно констатировать, что в еврейском населении России шли те же процессы, что и в Европе: еврейская молодежь постепенно втягивалась в революционное движение, а интерес к сионизму просто ждал своего часа.
   В России, вместе с развитием капитализма, рождался и страх перед 'еврейским засильем', которое захватит власть и подчинит себе все народы. Главной причиной этих страхов нужно искать в ослаблении христианской веры в народе. (Николаю I и в голову не могла прийти мысль, что евреев надо бояться: он был истинно верующим человеком, свои императорские обязанности он рассматривал как долг перед Богом и государством.)

* * *

   После убийства Александра II трон занял его сын - Александр III.
   Новый царь был благородным и смелым человеком, у него был твердый характер, он искренне верил в Бога, не чуждо ему было и сострадание. Он был очень бережлив в отношении трат на содержания царского двора.
   Считается, что отказаться от созыва законосовещательной комиссии (основной идеи 'конституции' Лорис-Меликова) Александра III отговорил Победоносцев. Однако есть большая вероятность того, что как только Александр III стал царем, ему тут же поведали и о 'подноготной' революционного движения, и об организации терактов. Так что отказ царя от созыва законосовещательной комиссии - нового и ненужного органа - было с его стороны мудрым решением. Нет также оснований считать, что Александр III считал авторитет Победоносцева бесспорным: царь утвердил 'Манифест о незыблемости самодержавия', составленный Победоносцевым, только потому, что был с ним согласен.
   Так, несмотря на противодействие Победоносцева, царь в 1883 году значительно облегчил жизнь старообрядцев.
   Не выдерживает критики и объяснение факта задержки до 1883 года процедуры коронации Александра III его страхом перед террористами. Вероятней всего, узнав о причастности к смерти Александра II своей жены, он начал испытывать чувство вины за смерть отца, от которого ему не удавалось избавиться. (См. дополнение 8)
   Вероятней всего, причина, по которой Александр III поддерживал все начинания Победоносцева состояла в том, что царь прекрасно понимал, что социальные проблемы России связаны прежде всего с потерей людьми веры в Бога и с ослаблением авторитета православной церкви. Не учел Александр III только главного: в Бога перестали верить сами служители культа, которые смотрели на принадлежность к церкви, как на способ обеспечить себя и свою семью пропитанием. В будущем именно молодежь, получившая религиозное образование, станет массово пополнять число революционеров.
   Получив согласие царя, обер-прокурор Победоносцев всеми силами стремился усилить православную религиозность в обществе: увеличивалось количество приходов и монастырей, издавалось много религиозной литературы. (Тем не менее росло число сект и число их сторонников: люди искали веру, которая помогала бы им жить, а официальная церковь могла предложить только формализованный ритуал.)
   Со своей стороны Александр III ужесточил административное законодательство, увеличил права полиции, ужесточил цензуру печати, лишил университеты их автономии, школы передал под управление церкви, ограничил возможность получения образования простолюдинам. Проводил царь и политику русификации среди народов по окраинам государства.
   В результате общих усилий протестное движение в стране резко пошло на убыль. При всем при том царь прилагал много сил, чтобы облегчить и улучшить жизнь народа: в этом направлении издавались законы, указы и постановления.
   Александр III, по возможности, укреплял экономику государства: способствовал строительству железных дорог, своей поддержкой помогал в первую очередь развитию крупной промышленности России, и этим усиливал ее вооруженные силы.
   В международных отношениях Александр III проводил миролюбивую политику, но с позиции силы: он знал о мощи России, поэтому не поддавался давлению со стороны. Побывав на Русско-турецкой войне, он понимал какое горе народу приносит война. Царь Российской империи получил звание 'миротворца': он считал мир важнее чем любые территориальные приобретения или политическое влияние на сопредельные государства. (См. также примечание 42)
   Что касается положения евреев в царствование Александра III, оно значительно ухудшилось. Царствование началось с погромов. По некоторым данным первый погром прошел в Лубнах 23 марта 1881 года. 15-18 апреля 1881 года - погром в Елизаветграде. Затем, в течение первого полугодия 1881 года погромы прокатились по Юго-Западной России, включая Киев и Одессу. 13 декабря 1881 года на католическое Рождество погром прошел в Варшаве. 'Пасхальные погромы' произошли весной 1882 года. 7 июня 1884 года жестокий погром произошел в Нижнем Новгороде, где еврейское население было немногочисленным.
   Легкость, с которой возникали погромы, была связана с напряженностью, всегда существовавшей между евреями и коренным населением, связанной с их торговой и ремесленной деятельностью.
   При этом практически все погромы так или иначе организовывались заранее. Кто же стоял за этими погромами?
   Александру III погромы были не нужны, не нужны были эти погромы и полиции или правительству: любой погром ослабляет власть. Но и запретить погромы царь не мог: в этом случае он тут же получил бы прозвище 'жидовского царя'.
   Вот что утверждал барон Гинцбургв в записке, поданной правительству: погромы стали 'результатом искусственно вызванного антиеврейского движения, до мельчайших деталей организованного и обставленного всеми нужными средствами для достижения задуманной цели: 'Образовалось нечто вроде антиеврейского согласия, адептами которого сделались лица разных сословий, в том числе даже многие представители власти, как провинциальной, так и центральной. Негласный, но терпимый союз этот несомненно обладает и денежными средствами, без которых ничего нельзя было бы сделать''. (См. 'Погромы на юге Российской империи в 1881-1882 годах', Википедия)
   Учитывая все сказанное, с большой долей вероятности, можно предположить, что за погромами стояла 'Священная дружина'.
   Самому царю 'Священная дружина' была не нужна, но и просто отказаться от ее организации он не мог: ведь она хотела защищать его самого. (См. также примечание 43)
   В 'Священную дружину' входили люди из высшего света, они наверняка знали подоплеку убийства Александра II: считается, что в 'Священной дружине' состояли великие князья. Причем Александр III выделял крупные средства на содержание этой самозваной организации. (Нельзя исключить, что 'Священную дружину' поддерживала жена Александра III Мария Федоровна.)
   Но принадлежащие к 'высшему свету' люди стремятся всегда обогатиться за счет своего положения, так что погромы, видимо, служили способом пополнить 'казну' этой организации. ('Священная дружина' прекратила свое существование 1 января 1883 года, многие члены этой организации перешли на службу в полицию.)
   Александр III прилагал все силы, чтобы подавить волну погромов и ослабить напряженность в обществе, связанной с 'еврейским вопросом'.
   Уже 14 августа 1881 года было утверждено 'Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия'. Оно узаконивало введения в той или иной местности положения 'усиленной' или 'чрезвычайной' охраны. Генерал-губернаторы и министр внутренних дел получали право отрешать должностных лиц, закрывать собрания и печатные органы, арестовывать и высылать без суда возмутителей спокойствия.
   С 3 мая 1882 года вступили в силу 'Временные правила о евреях'. Они сильно ограничивали гражданские права евреев в губерниях 'черты еврейской оседлости'.
   Очень много евреев, в нарушении законов, жило вне 'черты оседлости'. Это происходило за счет постоянных взяток полиции. Власти повели жесткую борьбу с такой практикой. Евреев выселили из Москвы и других городов. Ограничили возможность для евреев занимать государственные должности и участвовать в выборных организациях. Ввели процентную норму в армии для евреев-врачей и евреев-фельдшеров. В 1887 году была установлена процентная норма для евреев и в учебных заведениях; в 1889 году был закрыт доступ евреям в число присяжных поверенных.
   Политика, которую вели власти в отношении еврейского населения, имела еще одну определенную цель: подстегнуть эмиграцию евреев из России. С 1883 по 1893 годы только в Северо-Американские Соединенные Штаты выехало около 300 тыс. евреев. В это же время в еврействе начала 'прорастать' идея о возвращении в Палестину как на свою родину.
   Наступление на права евреев позволило Александру III пресечь любые рецидивы погромов. Таким образом, царь больше защищал евреев, чем пытался с ними бороться. К примеру, в царствование Александра III не возникло ни одного 'кровавого навета'.
   Завершение царствования Александра III произошло неожиданно: в октябре 1888 года царский поезд потерпел крушение. Пережитый стресс наверняка не прошел даром: зимой 1894 года царь простыл и у него началось воспаление почек. Он умер в октябре 1894 года.

* * *

   На смену Александру III пришел его сын - Николай II.
   Николай II считал что он, как и его отец, несет личную ответственность за судьбу России, но у него, как царя было две 'беды'. Первая - состояла в том, что у него было сильно развито чувство такта и непринятие лжи: он не мог прямо сказать человеку, что увольняет его от должности, особенно если он чувствовал предвзятость этого решение. (За это царя считали двуличным.) Как защитную реакцию царь выработал у себя чувство фатализма.
   С этим качеством Николая II можно было бы хорошо править, достаточно было набрать знающих администраторов, которым царь доверял бы. Но у него была и вторая беда - это его жена.
   Царица Александра Федоровна была умной и образованной женщиной. При этом она была набожна, суеверна и предрасположена к мистицизму. Она, видимо, была еще склонна к истероидным реакциям. В царице сочетались стеснительность, чрезмерное самолюбие и амбициозность. По интеллекту она ставила себя выше мужа. (Судя по ее письмам к мужу, она воспринимала его как 'взрослого ребенка'.) При всем при том она безмерно любила мужа и своих детей, а на Россию смотрела как на семейную 'вотчину'. И Николаю II оставалось только во всем поддерживать свою жену.
   Слабость царицы выражалась, например, в том, что если какой-нибудь министр проявлял, с ее точки зрения, по отношению к ней недостаточный пиетет, то этот министр становился ей неприятен. Эту ее слабость знали 'либералы', и когда политика какого-то министра их не удовлетворяла, то в печати раздавались 'крики', что он заслоняет собой царя. И вскоре, под давлением Александры Федоровны, министр терял свое место. Так в печати травили и Плеве, и Столыпина.
   Эту слабость царицы хорошо знала придворная камарилья. Поэтому все в первую очередь узнавала царица, а Николай II мог оставаться в неведении. Царь ничего не мог с этим поделать: ведь Александра Федоровна заботилась только о благе семьи. Критерием отношения царицы к человеку было отнесение его к 'верным' трону людям или к его противникам. (У царицы было ослаблено такое очень важное человеческое качество, как благодарность: отношение к людям у нее было достаточно потребительское.)
   Не смогла, а точнее не захотела, Александра Федоровна установить дружеские отношения и с царицей-матерью Марией Федоровной.
   Но и эти две 'беды' нового царя не смогли бы разрушить Российскую империю, если бы не глобальная коррупция, которая захлестнула Россию.
   К царю 'выстроилась очередь' из его царственных дядей и двоюродных братьев. Все они считали, что имеют право на 'кусок государственного пирога'. Александр III держал их всех в 'узде', а Николай II, в силу своего характера, никому не мог отказать.
   Так Ходынская катастрофа произошла потому, что подобные торжества являются источником приличного обогащения для их устроителей. Борьба за получение 'куша' с торжеств по коронации царя шла между Москвой и Петербургом. Доходило до прямых конфликтов. О безопасности населения никто и не думал. Ходынская катастрофа была первым предупреждением для Николая II, а оппозиция тут же прозвала его 'Кровавым'.
   Но к 'пирогу' под названием 'бюджет' рвалась и буржуазия 'снизу': коррупция была одним из способов добиться государственных заказов.
   С развитием промышленности в России увеличивалось и число рабочих, росло и их осознание себя как силы. Департамент полиции, в лице своего чиновника Зубатова, попытался ограничить аппетиты буржуазии: он стал создавать из рабочих легальные организации по борьбе за свои права. А когда план Зубатова потерпел неудачу, то уже созданные рабочие организации легко подпали под влияние революционных идей.
   Малоземелье и большая плотность крестьянского населения вызывало брожение среди крестьян. А возникающие неурожаи вызывали крестьянские восстания.
   Испытывало страх и дворянство: все говорило за то, что экономическая структура общества начала быстро меняться и в будущем для них в этом обществе не будет места.
   Недовольны были и православные священники: они сами не очень-то верили в Бога, но веру стало терять и крестьянство, не говоря уже о рабочих. Стал падать доход приходов, священнослужители всех видов часто испытывали настоящую нужду. Беднела и верхушка православной церкви. Среди священнослужителей стали распространяться идеи реформы церковных законов.
   Таким образом, недовольны были все и все жаждали перемен. А это означало, что в России стала быстро усиливаться 'пятая колонна', которая при любом удобном случае стремилась навредить Власти. (См. примечание 44)
   Кроме того, у чиновников был соблазн начать играть на бирже, играли на бирже и служащие полицейского ведомства. На бирже можно было заработать куда больше, чем платило чиновнику государство. Так что было легко 'подкупить' любого чиновника, подсказав ему на какие ценные бумаги делать ставку. То есть ослабли все спецслужбы страны. Верность царю, по той же причине, стала терять и придворная камарилья.
   В России возникло две революционные партии: в 1898 году оформилась партия социал-демократов, а в 1902 году была создана партия эсеров, имевшая в подчинении боевую террористическую группу. Департамент полиции не имел ничего против этого. К услугам этих партий позже стала прибегать и 'пятая колонна'.
   Политические убийства в России начались с убийства министра образования Н.П. Боголепова (1901 г.). Убийцей был Петр Карпович, который не был членом какой-либо партии. Он убил министра якобы за его жесткое подавление студенческих волнений и отправки студентов в солдаты. Вскоре (1902 г.) был застрелен министр внутренних дел Сипягин. (См. дополнение 9)
   В январе 1903 году была создана организация под названием Союз освобождения. Она ставила себе задачу замену абсолютизма в России на конституционную монархию. В эту организацию вошли видные представители интеллигенции и земские либералы. Это движение быстро стало приобретать авторитет, создавая свои отделения по всей стране.
   В апреле 1903 года на православную Пасху произошел Кишиневский погром. Он произошел совсем не случайно. Это, видимо, была попытка противопоставить движению либералов антисемитские настроения в народе. Плеве, как министр внутренних дел, знал о готовящемся погроме, но ничего не мог сделать: погром поддерживали на самом верху власти. Вряд ли поддержка погрома исходила от царя, но дворцовая камарилья могла опираться на согласие и надежды царицы. Наверное, с этого времени влияние царицы на политику государства начало расти.
   Эффект погрома оказался противоположным: либеральная общественность его осудила и сплотилась еще больше.
   Рост революционных настроений в России требовал их подавления. Известным способом подавления недовольства населения всегда является 'победоносная война'. Хотя военное поражение, наоборот, только усиливает брожение в народе.
   Одним из приоритетов развития экономики Николай II считал освоение Дальнего востока. В результате, в отношениях между Россией и Японией возникла напряженность. Царь не стал искать политическое решение конфликта, и он перерос в Русско-японскую войну. (В возникновении войны часто винят Плеве, но на совете, решившим начать войну, Плеве даже не присутствовал.)
   Япония напала на Россию без объявления войны. Примечательно, что российская 'пятая колонна' - либералы-демократы-революционеры - желала своей стране только поражения, а японцам победы.
   Российская империя в военном плане, конечно, была не готова к войне. Тем не менее многие факты говорят о том, что война была проиграна не только из-за поддержки российских революционеров собственной 'пятой колонной' и японскими спецслужбами, но и из-за диверсий в армии и на флоте. И не нужно искать диверсантов вне страны: их находила и оплачивала своя 'пятая колонна'. (См. дополнение 10)
   Одновременно внутри страны росло движение за конституционные ограничения монархии. Пытаясь что-то ему противопоставить, Власть не останавливалась ни перед чем. В июле 1904 года эсерами был взорван министр внутренних дел Плеве. В вину ему поставили Кишиневский погром. После убийства Плеве, его жесткие меры попытались заменить уступчивой политикой и договориться с оппозицией, но ничего не вышло.
   9 января 1905 года произошел расстрел мирной демонстрации, возглавляемой священником Гапоном ('Кровавое воскресенье'). Этот расстрел был провокацией и со стороны 'пятой колонны', и со стороны Власти. Ее наверняка согласовали с царицей и царем.
   В феврале 1905 года эсеры взорвали великого князя Сергея Александровича: это была новая жертва в попытке любой ценой подавить разрастающиеся революционное движение. (См. дополнение 11)
   Изменений требовали все активные слои населения.
   'В Москве шли нескончаемые земские и городские съезды, требовавшие от императора 'предначертать ряд мер к изменению ненавистного и пагубного приказного строя'. За реформу государственного строя проголосовали уже московская и петербургская городские думы и даже всероссийское совещание предводителей дворянства'. (Вячеслав Никонов 'Крушение России. 1917', https://litmir.club)
   В августе 1905 года был выпущен манифест царя о 'Законосовещательной думе народного представительства'. Оппозиция с возмущением его отвергла.
   Тогда же начались и переговоры с Японией о мире. Надо было серьезно думать о возвращении войск с Дальнего востока и из японского плена. Угроза революции стала обретать реальные черты. Существовал только один способ не допустить революцию - это спровоцировать бунт 'раньше времени'.
   Спровоцировали всеобщую политическую стачку. Бунты стали организовывать на флоте и в войсках. В Петербурге позволили создать Совет рабочих депутатов, такие же Советы стали возникать и в других городах. Начались массовые ограбления и поджоги дворянских усадеб. Власти реагировали с большой задержкой. Одновременно создали специальный отряд генерала Меллер-Закомельского: он должен был подавить мятежи, возникшие в городах вдоль Транссибирской железной дороги и установить порядок в запасных и возвращающихся войсках.
   17 октября был опубликован Манифест, даровавший все гражданские свободы: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов.
   Сразу после издания Манифеста по городам и селениям Юго-Западной России прокатилась череда жестоких погромов еврейского населения. Вместе с евреями кое-где громили представителей демократических и революционных слоев общества. (См. также примечание 45)
   Чтобы железнодорожники не надумали мешать погромам, на железных дорогах заблаговременно провели забастовки. (Здесь явно воспользовались услугами 'пятой колонны'.) Погромщики без помех переезжали по железной дороге с места на место в соответствии со своими планами.
   Погромы дали противоположный эффект: революционные, демократические и либеральные силы 'заработали' на погромах максимальные политические дивиденды.
   Само восстание локализовали в Москве: в декабре началась всеобщая забастовка, кроме Николаевской железной дороги, которую обслуживали солдаты, все остальные железнодорожные ветки были парализованы забастовкой их служащих. Николаевская железнодорожная ветка доставила войска. Московское восстание удалось относительно легко подавить.
   Новый 1906 год вселял надежды. В феврале-марте 1906 года произошли выборы в Государственную думу. Но успокоения не наступило. Все были недовольны и заботились только о своих интересах. Печать регулярно сообщала об убийствах высших чиновников исполнительной власти, грабежах и экспроприациях.
   В апреле 1906 года министром внутренних дел, а затем по совместительству и премьером, стал Столыпин. А 3 июня разразился Белостокский погром, в августе была взорвана дача Столыпина на Аптекарском острове, и сразу за этим терактом было издано 'Положение' о военно-полевых судах. (См. также дополнения 12-13)
   Столыпин пытался восстановить социальный мир в России. Он участвовал в изменении закона по выборам в Государственную думу. Благодаря новому закону, Дума хоть как-то могла находить общий язык с исполнительной властью и царем. Столыпин провел ряд реформ, которые должны были ускорить развитие России. Он не позволил Боснийскому кризису 1909 года перерасти в мировую войну. Но чем больше Столыпин старался усилить Россию, тем больше к нему испытывала вражду 'пятая колонна'.
   И Николай II, и царица-мать Мария Федоровна хорошо относились к Столыпину, ценили его. Но не таково было отношение к нему царицы Александры Федоровны, да и всей дворцовой камарильи. Так или иначе, царь, видимо, обещал уволить Столыпина после празднования открытия памятника Александру II в Киеве. Но вместо увольнения в сентябре 1911 года произошло его убийство. (См. дополнение 14)
   Еще до убийства Столыпина существовало три главных центра оппозиции: Дума, родня царя, которая враждебно относилась к царице, и крупный капитал, который сделал своей опорой купеческую Москву. Выразителем интересов московского капитала была партия октябристов (Союз 17 октября).
   После потери Столыпиным поддержки царя, а затем и его убийства, произошла быстрая консолидация оппозиции, и она перешла в наступление. В качестве 'оружия' против царицы и царя решили снова 'разыграть карту' отношений царской семьи и Распутина.
   Распутин обладал силой останавливать кровотечение у сына Николая II, который болел гемофилией. Он вел себя с царем и царицей очень корректно, и дворец он посещал не очень часто. Наследнику остановить кровь он мог даже по телефону. Но это совсем не помешало оппозиции распространять клевету про царицу о ее любовных отношениях с Распутиным. Распространялись копии с подложных писем царицы, этой грязью пытались замарать и старших дочерей царя. Распутина называли сектантом-хлыстом, утверждали, что царь все делает по его указке. (Во время войны к обвинению Распутина и царицы в разврате прибавилось обвинение их в шпионаже.) В итоге, все антисамодержавные силы сплотились на почве борьбы с Распутиным. (См. дополнение 15)
   Пытаясь ослабить 'пятую колонну', консерваторы и черносотенцы применили свой метод: в марте 1911 года возбудили дело против Менахема Бейлиса, обвиненного в ритуальном убийстве православного мальчика Андрея Ющинского. Суть дела состояла в том, что на окраине Киева в пещере нашли мертвого Андрея Ющинского со следами колотых ран на теле и голове.
   Первой возникла уголовная версия, но скоро она превратилась в ритуальную. В стране начался просто 'шабаш' по обвинению евреев во всех мыслимых грехах. Правая пресса оказывала давление на администрацию, угрожая погромами в городах: 'Раздувая шовинистическую и антисемитскую пропаганду, правые и крайне правые рассчитывали потеснить либерально-демократические силы в IV Думе, выборы в которую предстояли весной и летом 1912 года'. (Генрих Иоффе 'Дело Бейлиса', https://litbook.ru)
   Дело курировал лично министр юстиции Щегловитов: заменяли следователей и прокуроров, находили лжесвидетелей, искажали показания очевидцев, использовали сомнительных экспертов, для суда пристрастно выбрали присяжных заседателей. Самого Бейлиса избивали уголовники, его уговаривали признаться в убийстве, подталкивали его к самоубийству. Но Бейлис вытерпел все издевательства, а присяжные заседатели сочли его невиновным. Это была победа всех оппозиционных сил России. (См. дополнение 16)
   Суд над Бейлисом по обвинению в ритуальном убийстве завершился в октябре 1913 года; до начала Первой мировой войны оставалось немногим больше полугода.
   И если 'первоначально выкресты евреями не считались, то в 1912 году Николай II изменил подход своего прадеда 'кого считать евреем' - было решено распространить все ограничения, налагаемые на 'евреев-талмудистов' на всех евреев независимо от их вероисповедания. То есть еврейство определялось уже не верой, но кровью'. (См. Сема Давидович 'Евреи и Великая (Первая мировая) война', https://litbook.ru)
   Если подвести итог изменений в жизни евреев Российской империи при Николае II до начала Первой мировой войны, то придется признать, что, несмотря на все попытки правительства изменить положение евреев в лучшую сторону, они блокировались царем. Наконец проект закона по улучшению положения евреев внутри черты оседлости был передан в Думу, но он так и не был рассмотрен.
   При этом власти начали активно проводить политику ограничительных мер по отношению к евреям. Для евреев стали строго соблюдать процентные нормы в учебных заведениях; фактически перекрыли евреям право сдавать экзамены на диплом экстерном. Ограничили для евреев возможность избираться в органы местной и высшей власти. В ожидании грядущей войны стремились ограничить еврейскую эмиграцию: только с 1907 по 1911 годы из России в Северную Америку эмигрировало около 355 тысяч евреев. (См. 'Эмиграция евреев из России', ЕЭБЕ, Викитека, https://ru.wikisource.org)
   Одна из причин, по которой царь не хотел изменять положение евреев в лучшую сторону, состояла в том, что Николая II поддерживали, хотя бы на словах, консерваторы, черносотенцы и духовенство.
   Но, по всей видимости, у нежелания Высшей власти предоставить равноправие евреям была еще одна причина - финансовая.
   Полученные взятки с евреев за нарушение существующих законов и предписаний на всех 'этажах' чиновничьей власти частично стекались в казну государства. Из этих денег могли содержаться партии консерваторов и черносотенцев, оплачивались погромы.
   Так 'из Киева зимой 1910 г. выслали 1200 еврейских семейств. [У них не было законного права на жительство.]' (См. А. Миндлин ''Еврейская политика' Столыпина', https://jhist.org)
   Вот что писал князь Урусов: 'Еврейские деньги многим не дают покоя; к ним протягивается не мало рук, и на местах и из центра, с целью, по мере сил, содействовать возвращению в народный оборот, через христианские руки, хотя бы части попавшего к евреям национального достояния. В этом, по крайней мере, отношении, не ошибаются те, кто приписывает еврейству развращающее влияние на окружающих: большинство тех чиновников, в особенности полицейских, которые стоят на страже законов о евреях, несомненно близко знакомо с еврейским кошельком'. (Князь С.Д. Урусов 'Записки губернатора', http://krotov.info)
   Вот еще цитата из воспоминаний графа Витте, которая доказывает, что поборы с евреев хорошо обогащали казну Российской империи: '...вся груда еврейских законов представляет смесь неопределенностей с возможностью широкого толкования в ту или другую сторону... В результате явился источник самого разнообразного взяточничества. Ни с кого администрация не берет столько взяток, сколько она пользуется с евреев. В некоторых местностях прямо создана особая система взяточнического налога на жидов'. (С.Ю. Витте 'Воспоминания' (Царствование Николая II, Том I), https://rb.rbook.club)
   Естественно, такое издевательское отношение к евреям содействовало тому, что еврейская молодежь пополняла число революционеров и сионистов. Однако мировая война ждала своего часа: 'Призрак большой европейской войны уже задолго до 1914 г. витал над Европой. И по мере того как политическая обстановка делала эту войну все более вероятной, а европейские державы постепенно раскалывались на две враждебные группы, настроение в Европе становилось все более тревожным'. (В.Ф. Новицкий 'Мировая война 1914-1918 гг.', http://militera.lib.ru)
   И Германия, и Франция, и Англия, и Россия - все готовились к войне, но никто не хотел стать ее главным виновником. Войны с Россией не хотел только эрцгерцог Франц Фердинанд. Правда, он мечтал присоединить к Австро-Венгрии Сербию, или хотя бы ее часть, и превратить двуединую монархию в триединую, но войны желала высшая элита Австро-Венгрии.
   Вероятно, именно на встрече в замке Конопиште в июне 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда с кайзером Вильгельмом II эрцгерцог подтвердил, что он против европейской войны, чем он и подписал себе смертный приговор. (См. дополнение 17)
   Убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года как раз дало всем правительствам европейских государств ожидаемый повод для развязывания войны, при этом все они хотели выглядеть перед своими народами 'миролюбцами и миротворцами'. (См. также примечания 46-47)
   После объявления войны Германией у населения России возник общий энтузиазм, и это несмотря на широко распространенные в России критически-негативное отношение к Николаю II интеллигенции, буржуазии и народа с их революционными настроениями.
   Энтузиазм возник не только среди тех, кто считал себя истинно русскими людьми, он возник и среди еврейской молодежи, которая считала Россию своей родиной, хотя эта родина относилась к евреям как жестокая мачеха.
   '...десятки тысяч городских евреев, в той или иной степени ассимилированных в русский язык и культуру, пережили в 1914 году мощнейший патриотический подъем, о чем свидетельствуют многочисленные письма родным и близким солдат русской армии еврейского происхождения, перлюстрированные военными цензорами'. (Журнал Лехаим 'Первая мировая война и евреи Российской империи', https://lechaim.ru)
   Царь и царица очень надеялись, что победа в новой войне позволят им решить все внутренние и внешние проблемы России. Это были несбыточные надежды: при каждом удобном случае 'пятая колонна' демонстрировала царю и царице, что они совсем не хозяева в своей стране.
   Вопреки начальной активности военных операций на Западном фронте, к концу 1914 года ситуация на этом фронте стабилизировалась. Военное руководство Германии, Франции и Англии поняли, что на Западном фронте быстрая победа невозможна. Бои приобрели позиционный характер. Даже такие крупные военные операции, как операция под Верденом и операция на Соме, сопровождавшиеся огромными людскими потерями, можно отнести к позиционным боям.
   Все основные военные действия в 1914-1916 годов происходили в основном на Восточном фронте между Россией, Германией, Австро-Венгрией и Турцией. (См. также примечание 48)
   На фоне общего энтузиазма населения существующая 'пятая колонна' в России в начале войны проявила себя небольшими эксцессами. В Петербурге в августе 1914 года было разгромлено немецкое посольство; а в Москве в октябре спровоцировали разгром немецких фирм.
   Однако крупное поражение российских войск в мае 1915 году дало новый стимул внутренней 'пятой колонне'.
   В мае-июне 1915 года в газете 'Голос Москвы' появились статьи, направленные против оставшихся в Москве подданных Австро-Венгрии и Германии. Одновременно стали распространяться слухи о том, что живущие в Москве немцы помогают своим соотечественникам на фронте. Так был запущен механизм погрома. Начались грабежи и пожары. Ни градоначальник Адрианов, ни командующий Московским военным округом Юсупов ничего не сделали, чтобы погром подавить. Погром длился два дня. (Попытка прекратить погром была бы тут же истолкована прессой как симпатия царицы-немки к врагу.)
   Оппозиция хотела получить власть любым способом. Ее не удерживали потери, которые несла российская армия в кровавой войне. С поражением на фронте началось массовое выдворение населения России из прифронтовой полосы: 'Германо-австрийское наступление в 1915 году привело к бегству и изгнанию миллионов людей. Летом 1915 года число беженцев достигло в России трех миллионов, а к концу 1917 года возросло до 6-7 миллионов. Около 5 % населения Российской империи стало беженцами'. ('Россия в Первой мировой войне', Википедия)
   'В 1914-1916 годах с территории Польши, Литвы и Белоруссии во внутренние губернии России было выселено 250-350 тыс. евреев. В качестве причины выдвигалась якобы поголовная нелояльность евреев. На сборы им давалось всего лишь 24 часа, а оставшееся имущество было разграблено христианскими соседями. Впрочем, меры, проведенные правительством, дали евреям свободу проживания, де-факто отменив черту оседлости. 15 августа 1915 года был издан циркуляр разрешавший евреям 'жить в городских поселениях, за исключением столиц и местностей, находящихся в ведении министерств Императорского Двора...'; таким образом, запрет на проживание евреев сохранился лишь в Москве, Петрограде, областях Донского, Кубанского и Терского казачьих войск, а также на курортах, где отдыхала царская семья'. (См. там же)
   При переселении евреев многие из них погибли: их могли без суда расстрелять, обвинив в шпионаже, хотя еврейская молодежь из тех же местечек честно воевала на фронте. За всеми этими жестокостями и зверствами скрывалось желание выместить на ком-то свою злобу и безнаказанно ограбить еврейское население.
   Со второй половины 1915 года и весь 1916 год царь и царица пытались защитить принципы самодержавия. Но с осени 1916 года в оппозицию к царской семье перешли почти все ближайшие родственники царя: они требовали удалить от управления страной Распутина и царицу-немку и ввести ответственное перед Думой министерство.
   Номинальная власть Николая II была обречена. Однако Александра Федоровна сдаваться не собиралась: она решила бороться за права мужа и сына любыми способами.
   'В январе 1917 года происходит первое заседание Госконтроля... на котором Земский и Городской союзы должны были отчитаться о своей финансовой деятельности за далекий 1915 год. И комитеты не могут этого сделать: отчета о потраченных деньгах нет! Причем, как выясняется, не только за 1915 год, но и за все военные годы. В общем и целом до 1 января 1917 года Городской комитет получил около 93 млн казенных рублей, т.е. больше 80 % всех денег, привлеченных общественностью на помощь фронту, были 'привлечены' в форме государственных заказов. И эти деньги, как выяснилось, были отправлены в неизвестном направлении. То же с Земским союзом, который получил от государства более 187 млн рублей, или более 90 % своих средств'. (Владимир Хутарев-Гарнишевский 'Коррупция уже губила Россию', https://s-t-o-l.com)
   В коррупции участвовала и контрразведка. Она использовала шантаж владельцев крупного капитала, поборы и вымогательство: '...в процессе обыска будет обнаружено: у прапорщика Логвинского - 600 тысяч рублей на банковском счете, квартиры в Москве и Пскове еще на 350 тысяч рублей, то есть прапорщик имел 950 тысяч золотых рублей того времени (это примерно около миллиарда двухсот миллионов современных рублей)'. (См. там же)
   Можно утверждать с большой долей вероятности, что этот прапорщик был всего лишь хранителем 'общака' контрразведки.
   Начавшаяся финансовая проверка контрразведки и общественных организаций были далеко не последними причинами, вызвавшими революцию. И что замечательно, даже несмотря на такую коррупцию Россия к апрелю 1917 года могла восстановить свою военную мощь.
   Краткая версия событий, которая привела к Февральской революции и отречению Николая II приведена в дополнении. (См. дополнение 18)
   Свержение царя и захват власти в результате Февральской революции породил мечты либералов о могучей демократической России. Это были несбыточные надежды. Вера в Бога у людей была потеряна. Страна прогнила в коррупции, ее экономика из-за долгов была в финансовом кризисе, управление на местах было расстроено беженцами. К тому же, сама война делает людей жестокими и равнодушными друг к другу. А такими людьми трудно управлять.

* * *

   Часто в переходе власти к большевикам винят евреев-революционеров. Их число было, конечно, не маленьким. Но помощь евреев большевикам легко захватить, а затем удержать власть определялась главным образом двумя другими факторами.
   Стремясь вырваться из черты оседлости, евреи взятками развратили полицейских и администрацию низшего звена царской России, что максимально ослабило фундамент власти.
   Был и другой фактор: регулярно повторяющиеся еврейские погромы с грабежами, изнасилованиями и убийствами, которые только усилились во время войны, выпустили на свободу 'демона крови', полностью обесценив все социальные связи между людьми. И только большевикам расстрелами, концентрационными лагерями и всеобщим страхом удалось вновь загнать этого 'демона крови' в подсознание людей, восстановив нужный уровень социальных отношений в обществе.
   Большую вину за пролитые в России 'потоки крови' за период от Февральской революции до окончания Гражданской войны несет и Александр Керенский, именно он объявил в мае 1917 года общеуголовную амнистию, в результате которой на свободу вышло до 80 % уголовного элемента из тюрем царской России. Этих амнистированных уголовников в народе прозвали 'птенцами Керенского'.
   И совсем не случайно, что многие русские политические деятели, которые еще совсем недавно считали себя 'цветом нации' и 'носителями ее духа', после захвата власти большевиками очутились заграницей и превратились там в нищих изгнанников. Кто сеет 'ветер', тот всегда пожинает 'бурю'. (См. также примечание 49)
   Без всяких натяжек можно утверждать, что Ленин был величайшим гением всех времен и народов, и он спас Россию. Как только Россия стала разваливаться на части, все 'вчерашние участники мировой бойни' тут же позабыли все свои 'раздоры и ссоры' и решили поживиться за счет распадающегося государства, но к счастью Ленин переиграл всех политических и военных лидеров Европы, да и американского президента Вудро Вильсона в придачу. Так что после Октябрьского переворота, благодаря гению Ленина, Россия вышла из войны хоть и не победительницей, но и не проигравшей. (См. также дополнение 19)
   Ленин знал, что создать новую Россию можно только через гражданскую войну, которая очистит страну от всего 'дряхлого и гниющего', и он спровоцировал ее. Ленин понимал, что будущее за ним. Чтобы выиграть время, он всегда был готов пожертвовать территориями бывшей царской России. Он хорошо знал главный закон мироздания: при определенных условиях 'время' всегда снова можно превратить в 'пространство'.
   Ленин опирался на партию тоталитарно-мафиозного типа, созданную им самим. Его слово было абсолютным законом для всех членов партии, поэтому 'предательство' Зиновьего и Каменева в 1917 году, или выступление против него 'левых коммунистов' были 'домашними заготовками' самого Ленина. Позже, когда большевистская партия стала массовой, Ленину, конечно, стало труднее держать ее в 'узде'. (Но перед Второй мировой войной Сталину удалось вновь воссоздать тоталитарно-мафиозную структуру партии коммунистов.)
   Победа большевиков повлияла не только на судьбу России, она повлияла на весь мир. Стала рушиться колониальная система. Забрезжил конец господства Англии, как самой могущественной державы мира.
   Что касается судьбы евреев, то нужно сказать, что число погромов и число жертв среди еврейского населения в гражданской войне намного превзошло таковые за весь период существования Российской империи; 'Британский историк Норман Кон общее число евреев убитых в погромах с 1918 по 1920 годы оценил в 100 тысяч человек'. ('Еврейские погромы во время Гражданской войны в России', Википедия)
   Но с окончанием гражданской войны, а затем и НЭПа, для евреев СССР наступил новый период. Евреи-собственники исчезли. Евреи стали такими же нищими, как и все население вокруг. Добиться чего-то в жизни можно было лишь своими способностями и своим трудом. И евреи проявили заложенный в них потенциал. Они стали управленцами, инженерами, учеными, педагогами, литераторами; евреи вложили очень много труда по созданию советской интеллигенции. При этом исчез государственный антисемитизм, а бытовой сильно ослаб. Так еврейские женщины очень ценились как жены, и у многих руководителей высшего звена СССР жены были еврейками. (См. также примечание 50)
   За счет процесса ассимиляции евреев, еврейские 'дух и кровь' тихо и незаметно вливались в 'дух и кровь' русско-советского народа. Шел и обратный процесс: 'дух и кровь' еврейского народа обогащались 'духом и кровью' народа русско-советского. К тому же, за время существования СССР, три поколения его граждан были основательно приучены к ценностям коллективизма и социальной солидарности. (Поэтому совсем не случайно, после распада СССР, по всему миру 'разлетелись' миллионы людей, евреев и неевреев, несущих в себе 'советский дух'.)
   Другими словами, происходили обогащение и 'шлифовка' двух богоизбранных народов: русско-советского, хранящего 'память крови' фактически всех народов мира, которые мигрировали по степному поясу Евразии, соединявшим Монголию и Венгрию, и еврейского, хранящего память о своей всечеловеческой роли. (См. также примечание 51)
   Однако оставим на время Советский Союз и перенесемся снова в Палестину, где евреи мечтали создать свое государство.

* * *

   Распад Османской империи после ее вступления в Первую мировую войну на стороне Германии был очевиден. И арабские территории Ближнего востока были очень 'лакомым куском' для победителей, поэтому в мае 1916 года был заключен тайный договор между Англией и Францией о разделе этих территорий.
   При этом, в начале 1916 года Англия заключила военный союз с шерифом Мекки Хусейном, обещав ему, по окончанию войны, превратить арабские области Османской империи в независимое арабское государство с Хусейном во главе.
   А в ноябре 1917 года министр иностранных дел Англии Бальфур отправил главе еврейской общины барону Ротшильду официальное письмо, в котором сообщалось о решении создать на территории Палестины 'национальный очаг для еврейского народа'. Это письмо получило название 'Декларации Бальфура'.
   Правители Англии не собирались создавать независимое арабское государство, а Декларация Бальфура была составлена так, что обязательства английского правительства по созданию еврейского государства на территории Палестины были неоднозначными.
   Судя по всему, власти Англии не собирались выполнять и свою декларацию. Но в статьях мандата Лиги наций по управлению Палестиной была прописана юридическая ответственность Англии за проведение в жизнь Декларации Бальфура. Свою поддержку Декларации Бальфура выразили Франция, Италия и США. Так что у Англии не было другого выхода, как доказывать Лиге наций, что правительство Его величества делает все, что в его силах, в отношении 'национального очага еврейского народа'.
   После решения конференции в Сан Ремо в апреле 1920 году о выдаче мандатов на управление арабскими территориями Франции и Англии там вспыхнули восстания.
   В Сирии произошли военные столкновения между сирийскими националистами и французскими войсками. Часть этих националистов затем бежало в Палестину.
   Антибританские выступления арабских племен начались и в Ираке. Эти восстания были стихийными и плохо согласованными, так что, вероятней всего, вызваны они были намеренно английской военной администрацией.
   Чтобы ослабить напряженность арабского противостояния, английские власти в апреле 1920 года именно арабских националистов привлекли к организации еврейского погрома в Иерусалиме. (В 1920 году в Палестине у власти находились еще военные.) Так арабским националистам поменяли приоритеты.
   Английские власти, без сомнения, решили превратить вопрос создания еврейского государства на территории Палестины в способ сдерживания антибританских настроений на арабских территориях.
   Слухи о погроме распространялись заблаговременно, незадолго до погрома из города были выведены войска: 'Христианские лавочники пометили заранее свои лавки крестами, чтобы не подвергнуться по ошибке разграблению'. (Сема Давидович 'Апрель 1920-го. Погром в Иерусалиме', https://litbook.ru)
   Естественно, решение о погроме было согласовано военной администрацией со своим высшим руководством. Можно также с большой долей вероятности предположить, что к этому решению имел отношение и Уинстон Черчилль.
   Интересно, что погром проходил под лозунгом: 'Палестина - наша земля, евреи - наши собаки'. (См. там же)
   То есть палестинцы прекрасно понимали, что евреи могут экономически поднять Палестину, но управлять ими могут и должны только арабы.
   В июле 1920 года военную администрацию Палестины заменили гражданской, ее возглавил Верховный комиссар Герберт Сэмюэл, а в марте 1921 года все подмандатные английские территории были переданы в ведение министерства по делам колоний. Это министерство возглавил сэр Уинстон Черчилль'.
   Герберт Сэмюэл был евреем, и сначала сионистские лидеры этому обрадовались. Но он повел совсем не ту политику, которую от него ожидали сионисты. Думается, что назначение Сэмюэля было совсем не случайным: чиновник-еврей всегда будет бояться, что его обвинят в поддержке еврейских интересов, поэтому он всегда будет проводить политику в ущерб этим интересам.
   Вот мнение о политике Сэмюэля арабского лидера и представителя английской власти: 'В своей работе верховный комиссар опирался на кадры из оккупационной администрации. Р. Сторрс остался на посту губернатора Иерусалима, а его протеже Э. Ричмонд занял пост главы политического управления мандатной администрации. Фактически он выполнял обязанности главного советника верховного комиссара по вопросам ислама. Видный деятель арабского движения Р. эль-Нашашиби в 1923 г. так характеризовал роль Ричмонда в мандатной администрации: 'Верховный комиссар руководствуется советами Ричмонда, который делает всякое сотрудничество [арабов] с евреями невозможным'. Его мнение подтверждает Г. Клейтон: 'он - враг сионизма и проеврейской политики. Его надо исключить из секретариата''. (А.В. Цветянский 'Политика британской гражданской администрации в Палестине до принятия мандата... (1920-1922)', https://cyberleninka.ru, далее: Политика в Палестине)
   По поводу погрома 1920 года состоялся суд. Выяснилось, что погром организовал Амин аль-Хусейни. Он бежал из страны до начала суда. Суд приговорил его к 10 годам тюремного заключения. Но верховный комиссар Палестины Сэмюэл амнистировал аль-Хусейни и тут же назначил его Верховным муфтием Иерусалима. (Комментарии здесь излишни; возникает только вопрос: не стоял ли Черчилль за этим назначением?)
   При желании, на территории Палестины можно было без проблем организовать и еврейское, и арабо-палестинское государство. Но это не входило в планы Англии: еще не был утвержден Лигой наций мандат Англии на Палестину (июль 1922 ), а уже в апреле 1921 года Палестину разделили на две части: саму Палестину и эмират Трансиордания, который включил в себя три четверти подмандатной территории; население эмирата было менее 300 тыс. человек, однако селиться евреям на этой территории было запрещено.
   Второй погром произошел в мае 1921 года в Яффо. Организовали его просто: устроили две еврейские демонстрации. Одну разрешили, а другую - 'большевистскую' - нет. Причем палестинские 'большевики' заранее расклеили провокационные листовки.
   Во время шествия обе демонстрации встретились, и между ними завязалась драка.
   'Полицейские вытеснили эту ['большевистскую'] колонну из Тель Авива в пески пустыря между ним и Яффо'. И тут нагрянула толпа: 'арабские мужчины вламывались в еврейские дома и убивали их жильцов, после приходили арабские женщины и грабили. Вооруженные дубинками, ножами, саблями, и в некоторых случаях пистолетами, арабы нападали на еврейских прохожих и разрушали еврейские дома и склады. Они избивали и убивали евреев, включая детей, в их домах, в некоторых случаях они раскалывали череп своей жертвы'. (Сема Давидович 'Первомайский погром. Подмандатная Палестина, год 1921', https://litbook.ru)
   Уже то, что арабы были вооружены, собраны вместе и вмешались в стычку между евреями, а полиция погрому не мешала, а то и сама участвовала в нем, доказывает, что погром готовился заранее.
   И здесь также без 'влияния' Черчилля явно не обошлось. Считается, что Сэмюэл проявил 'преступную мягкость в отношении погромщиков'. 'В переводе' это значит, что ему были даны 'некоторые указания сверху': 'Характеризуя погромы, верховный комиссар назвал их 'досадным недоразумением'' (См. Политика в Палестине)
   Очевидно, что в организации этих погромов принцип провокации был применен администрацией Палестины в полной мере. Существует два варианта провокации, хотя, как правило, любая провокация в той или иной степени включает в себя оба варианта.
   Кратко опишем принцип провокации, учитывая наш конкретный случай.
   Для управления таким легко возбудимым населением, как арабы, власти должны были постоянно держать 'свою руку на их пульсе'. Как только 'температура' общества превышала некоторую величину, власти заранее готовили провокацию, которая вызывала неорганизованную вспышку насилия. В результате, арабское население успокаивалось, одновременно можно было расправиться и с зачинщиками бунта, и с оппозиционерами, что нейтрализовало противников власти на какое-то время.
   Другой вариант провокации английские власти использовали гораздо чаще. Он состоял в том, что власти умышленно повышали 'температуру' арабского населения, а затем устраивали провокационные беспорядки, добиваясь своих целей.
   Так что использование евреев в качестве 'громоотвода' арабского недовольства сильно облегчало жизнь местной администрации.
   Отношение палестинской администрации к евреям усугублялось еще и тем, что Черчилль ненавидел евреев всеми фибрами своей души. (См. дополнение 20)
   В связи с майским погромом 1921 года в Палестину была направлена Королевская комиссия, которая должна была выяснить причины беспорядков. Комиссия установила, что ответственность за вспышку насилия несут арабы, однако сделала акцент на том, что арабов тревожит просионистская политика Англии.
   По результатам работы комиссии была выпущена Белая книга Черчилля, которая сделала слабую попытку ограничить иммиграцию евреев, но в ней была поставлена под сомнение сама возможность реализации Декларации Бальфура.
   Несмотря на погромы и препятствия, которые чинила английская администрация переселению евреев, к 1923 году численность евреев в Палестине выросла до 90 тыс. человек. 'Болота Изреельской долины и долины Хефер были осушены и земля сделана пригодной для сельского хозяйства. ...были основаны федерация профсоюзов Гистадрут и еврейская организация самообороны Хагана'. ('Третья алия', Википедия)
   Не надо думать, что переселение евреев в Палестину было невыгодным проектом. США в 1924 году ограничили право въезда в страну евреев из Европы, это увеличило поток евреев в Палестину, что было в интересах США. У Англии в репатриации евреев был свой интерес: за счет ввозимого еврейского капитала активно развивался арабский сектор, что значительно уменьшало затраты английского правительства на поддержание экономики мандатной территории. Благодаря евреям уровень жизни в арабском секторе Палестины был выше, чем в соседних арабских странах, и арабы из этих стран всеми правдами и неправдами старались переселиться в Палестину. (См. также примечание 52)
   Ближневосточная политика Англии казалась ей очень успешной: были ослаблены позиции Франции в сопредельной с Палестиной Сирии. В Англии, наверное, уже стали представлять себя хозяевами всего Ближнего востока. Но тут у Англии возник 'новый и опасный' враг - США, которые сами были не прочь похозяйничать на Ближнем востоке.
   В 1925 году в Аравии произошел военный переворот. Саудиты заняли Мекку и Медину. Азис ибн Сауд провозгласил себя королем Саудовской Аравии; около него стали собираться лидеры арабских патриотических движений. Но главным стало то, что в Аравии обнаружили большие залежи нефти. Подряд на их промышленную разработку получила американская компания. Англия тут же почувствовала угрозу своим нефтяным интересам.
   Но до 1929 года жизнь евреев в Палестине шла своим чередом. Их переселение в Палестину продолжалось. В основном это были европейские евреи. Общее их число на подмандатной территории достигло 150 тысяч человек.
   Однако продолжающийся приток евреев в Палестину не устраивал английскую администрацию. С одной стороны, возрастала напряженность между евреями и арабами, но с другой стороны, репатриация евреев финансировалось еврейскими организациями США. То есть власти Англии 'своими же руками' создавали силу, на которую в нужный момент смогут опереться США в борьбе за Ближний восток.
   Чтобы решить обе проблемы, власти Палестины решили организовать большой еврейский погром, который позволит отказаться от выполнения Декларации Бальфура, запретив еврейскую иммиграцию.
   В Википедии дано замечательное описание организации и подготовки властями этого большого погрома: планы отдельных погромов в нескольких городах с еврейским населением разработали достаточно детально; нужную часть этих планов так или иначе заранее довели до сведения и еврейской, и арабской сторон, которые волей или неволей совместно участвовали в создании взаимных провокаций, вызывая этим реакцию толпы. (См. дополнение 21)
   По результатам беспорядков создали две комиссии по их расследованию. Главный вывод комиссий: мандатные власти 'не виновны в возникновении беспорядков - власти, наоборот, предприняли большие усилия для примирения сторон'. (См. 'Беспорядки в подмандатной Палестине (1929)', Википедия)
   Вот другие выводы комиссий.
   Комиссии установили, что, именно арабы начали беспорядки. Причиной погромов стала репатриация евреев в Палестину и покупка ими земель, которая привела к изгнанию с них арабских крестьян. Есть опасность возникновения класса 'безземельных' арабов. Возросла цена на землю. Еврейский Национальный Фонд не разрешает арендовать свои земли арабам. Безработица среди арабских рабочих и ремесленников растет, так как их не принимают на еврейские предприятия. (См. там же)
   По отчетам комиссий составили документ, получивший название Белой книги Пассфильда, по имени министра по делам колоний. В этом документе пересматривалась вся политика палестинского мандата: принципы Декларации Бальфура ставились под сомнение; строго ограничивалась иммиграция евреев и продажа им земли.
   С критикой этого документа выступили бывший Верховный комиссар Палестины Герберт Сэмюэл и бывший премьер-министр Ллойд Джордж. (См. примечание 53)
   Как протест против этой Белой книги, Вейцман, президент Всемирной сионисткой организации (ВСО), подал в отставку со своего поста. ВСО обратилась с жалобой в Лигу Наций, которая 'указала на несоответствие документа принципам мандата, полученного британским правительством на управление Палестиной...' Английским властям на время пришлось отступить: Белую книгу Пассфильда фактически отменили. (См. 'Белая книга Пассфильда', Википедия)
   Но английские власти знали наверняка, что Гитлер, придя к власти в Германии, очень скоро начнет грабить евреев, а затем и изгонять их, что неминуемо вызовет рост еврейской иммиграции в Палестину. Поэтому вопрос: как максимально ограничить эту иммиграцию? - стал критическим.
   Как было показано выше, и погром 1920 года, и погром 1921 года, и погром 1929 года были типичными провокациями английских властей. После погромов в Палестине начинали работать комиссии, которые расследовали беспорядки и составляли отчеты. По этим отчетам в парламент представлялись на утверждения Белые книги. Однако всякая провокация всегда преследует несколько целей, которые требуют достаточно долгой подготовки. Тогда есть все основания предположить, что рекомендации, изложенные в Белых книгах, и были теми задуманными заранее целями, которые требовалось достичь.
   Это утверждение, конечно, невозможно доказать, но его невозможно и опровергнуть! И если с этой точки зрения взглянуть на события 1933-1939 годов, то они получат совсем другую политическую подоплеку.
   Каким способом английские власти могли бы добиться запрета на иммиграции евреев в Палестину, и при этом сохранить 'лицо' - видимость государства, защищающего принципы законности и порядка?
   1. Надо было максимально усилить ненависть арабов к палестинским евреям.
   2. Надо было, по-возможности, внести раскол в само сионистское движение.
   3. Надо было вызвать восстание арабского население против местных властей. Но это восстание должно было быть неорганизованным и выглядеть как стихийное. Властям же, при всем их 'желании', подавить восстание не хватало ни сил, ни возможностей.
   Осуществив такой план, английское правительство с 'чистой совестью' смогло бы запретить иммиграцию евреев в Палестину и покупку ими земли на большей ее части.
   С 1933 года английские власти стали последовательно и неуклонно выполнять этот свой план, корректируя его реализацию по мере надобности и в соответствии с ситуацией.
   И палестинская администрация за 1933-1939 годы реализовала все перечисленные выше мероприятия. Она дискредитировала ревизионистское крыло сионистов, которое было куда менее сговорчивым, чем Вейцман или Бен-Гурион; лишила арабское население своих националистически настроенных лидеров, большую часть из которого отправили в ссылку на Сейшелы; а с помощью Белой книги Макдональда, Палестину практически закрыли для законной еврейской иммиграции.
   К концу 1939 г. еврейское население Палестины составляло 445 тыс. человек, или около 30% ее жителей.
   Описание некоторых основных событий 1933-1939 годов приведено в дополнении. (См. дополнение 22)
   Таким образом, уже после 'Хрустальной ночи' в Германии и за три с половиной месяца до начала Второй мировой войны, английский парламент принял Белую книгу Макдональда, которая сделала Холокост неминуемым.

* * *

   До сих пор историки не хотят признавать очевидный факт - 'Вторая мировая война' была проектом Британской империи. Эта война была ее последней надеждой сохранить свою власть и свой вес в мире.
   У Британской империи было два главных врага. Первый враг - это СССР, который поддерживал национальные движения в колониях и слаборазвитых странах. Второй - США, которые подавляли Англию в финансовом плане, и пытались навязать ей свои правила 'свободной торговли'. (Но и США не брезговало поддерживать национальные движения, если им это было выгодно.)
   Создавая нацистскую Германию, Англия ставила перед собой несколько целей.
   1. С помощью войны Германии против Советского союза, свергнуть Сталина и его партию, а затем разделить СССР на части.
   2. Втянуть в войну с Гитлером США, что должно было ослабить США и вынудить их перейти к политическому изоляционизму.
   3. Создать объединенную Европу под управлением Англии, как противовес США.
   Так был разработан конкретный план по объединению Европы: '...8 октября 1942 года У. Черчилль представил английскому кабинету министров секретный меморандум с конкретным планом создания Соединенных Штатов Европы... без вмешательства США'. (Е.А. Панарина 'Планы и реализация объединения континента (Европы) после войны', https://superinf.ru)
   Реализация этих целей позволили бы не только сохранить могущество Британской империи, но даже сделать ее сильнее. (См. также примечание 54)
   Естественно, все эти планы Англии не были секретом ни для Рузвельта, ни для Сталина.
   Свои планы в грядущей войне были, конечно, и у США.
   1. Разрушить Британскую империю и стать ведущей мировой державой.
   2. Максимально расширить сферу влияния США на мировую экономику.
   3. Создать как можно больше военных баз в Тихом и Атлантическом океанах, а в Палестине создать еврейское государство как свой форпост на Ближнем востоке.
   4. Создать объединенную Европу под руководством США.
   Как известно, враг моего врага - мой друг. И Сталин очень быстро договорился с США. А с Франклином Рузвельтом у Сталина, видимо, были очень тесные отношения.
   Противодействуя планам Англии, СССР стал развивать экономику и вооруженные силы, а США заявили о своем изоляционизме и нейтралитете. Это позволило США, с одной стороны, использовать только финансовые рычаги власти, а с другой стороны, оставаясь 'за кулисами', вместе со Сталиным вести мировую политику против Англии.
   Именно благодаря США на СССР не напала Япония: у США было несколько экономических рычагов давления на японские власти.
   США обусловило свою помощь СССР только одним условием: Советский союз не должен быть признан агрессором.
   Сталин очень хорошо знал, что такое провокация, поэтому он ее так и боялся. По той же причине он захватил части Финляндии, Польши, Румынии и Прибалтику. Создав буферную зону, Сталин защищал себя от возможных провокаций: если Советский союз получил желаемые территории, то зачем ему нападать на соседей?
   Причем, те территории, которые присоединил к СССР Сталин, были когда-то получены Российской империей по международным договорам, поэтому СССР нельзя было формально обвинить в агрессии. Так, захватывая часть Польши, Советский Союз не перешел 'линию Керзона' - границу, установленную еще Антантой.
   Можно вспомнить, сколько сил прикладывал Черчилль, чтобы втянуть Сталина в разборки за Чехословакию или в конфликт Гитлера с Балканскими странами, но все было напрасно. (См. примечание 55)
   Так что во Второй мировой войне Сталин воевал не столько с Гитлером, сколько с Англией. Если бы его противником был только Гитлер, то война закончилась бы раньше. (См. также примечание 56)
   У английских властей, видимо, был какой-то компромат на Гитлера, поэтому они считали, что в любой момент смогут его свергнуть, иначе просто нельзя понять многие политические и военные действия Гитлера.
   Ограбление и изгнание евреев из европейских стран тоже было запланировано Англией. Еврейский капитал играл очень важную роль в экономике Европы. И только уничтожив его власть, как считали 'хозяева' Англии, можно было создать в финансовом и экономическом плане объединенную Европу.
   Вот два высказывания королевских особ Англии, из которых следует вывод о том, что в высших кругах английской власти поддерживали план, если не по уничтожению евреев, то, по крайней мере, по их ограблению.
   'По утверждению одного из руководителей ...политической разведки английского МИД Брюса Локхарта в июле 1933 года наследник британского трона [будущий] Эдуард VIII заявил: 'Мы не должны вмешиваться во внутренние дела Германии ни в отношении еврейского вопроса, ни в отношении чего бы то ни было другого''. (Д.Ю. Перетолчин 'Мировые элиты и Британский рейх во Второй мировой войне', https://flibusta.club)
   'В феврале 1939 года, через три месяца после 'Хрустальной ночи', личный секретарь короля Георга VI сообщил министру иностранных дел: 'Король узнал... что некоторое число еврейских беженцев из разных стран тайком пробирались в Палестину, и он рад думать, что предприняты шаги с целью не позволить этим людям покинуть страны своего происхождения''. (У. Перл 'Заговор Холокоста', https://jhist.org)
   'Как прямо сказал заместитель британского министра иностранных дел Р. К. Ло, Союзники, приняв евреев, 'освободили бы Гитлера от обязанности заботиться об этих бесполезных людях''. (См. там же)
   Признание Голды Меир тоже является хорошим косвенным доказательством того, что Гитлер был английским 'проектом'. Объясняя причину, почему Еврейское агентство ничего не сделало для спасения европейских евреев, она сослалась на 'непреодолимое сопротивление', 'которое оказывали на сионистов ...британские власти в Палестине, 'не разрешая' им противодействовать нацистам'. (См. Вадим Кожинов 'Германский фюрер и 'царь иудейский', https://litmir.club)
   Так что с полным правом можно сказать, что заказчиком Холокоста было высшее руководство Англии. А Гитлер был всего лишь его исполнителем.
   Установив заказчика и исполнителя Холокоста, нужно сказать о его пособниках: пособниками были сионисты, религиозные и 'светские' евреи.
   Сионисты хорошо знали о гибели евреев в лагерях смерти, но во имя своей цели - создания в Палестине еврейского государства, они закрывали на это глаза. У сионистов было достаточно власти, чтобы призвать евреев к восстанию и партизанской войне по всей Европе. Но они этого не сделали: им совсем не хотелось конфликтовать с властями Англии. (См. также дополнения 23-24)
   Были, конечно, еврейские партизанские отряды, но к счастью для них, они были не связаны с сионистами. Сионисты отправляли в Европу разведывательные группы, но о них знали англичане, которые быстро 'сдавали' их немцам. Лидеры сионистов зачастую обманывали евреев, помогая отправлять их на заклание в лагеря смерти, как это было с евреями Венгрии. И это самый большой грех сионистов: они присвоили себе право Бога решать кому жить, а кому умереть.
   Другими пособниками Холокоста были религиозные евреи. Большинство из них плохо отдавало себе отчет в происходящих событиях. Они продолжали в своих общинах учить евреев уже неактуальной талмудической мудрости и вместе со своими учениками погибали в лагерях смерти.
   Считается, что в лагерях смерти погибло до 80 процентов европейских раввинов. Ну какое нужно еще доказательство того, что талмудическая мудрость и ее носители не очень-то и нужны Богу? (См. примечание 57)
   Но были еще 'светские евреи'. 'Без помощи [этих] евреев в административной и полицейской работе... в деле [управления еврейскими общинами] царил бы полнейший хаос, который отвлекал бы самих немцев от выполнения их важных задач'. (Ханна Арендт 'Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла', https://litmir.club, далее: Банальность зла)
   В поведении светских евреев проявилась веками приобретенная привычка евреев подчиняться приказам власти. (См. также примечание 58)
   Так что вину за Холокост, как пособниками, нужно разделить между сионистами, ортодоксальными и светскими евреями. Хотя вина сионистов самая большая: они знали все, имели военизированные организации, и тем не менее не сделали для спасения евреев то, к чему каждого еврея обязывает еврейский Закон.

* * *

   Как заказчики Холокоста, власти Англии всеми силами препятствовали евреям переселяться в Палестину. Кроме всего прочего, они не хотели терять свой главный аргумент против создания еврейского государства: значительное преобладание арабского населения над еврейским. Такая политика позволяла Англия сохранять свое влияние на Ближнем востоке.
   Английские власти также понимали, что после войны оставшиеся в живых евреи потребуют возвратить их собственность, и Европу захлестнет волна судебных процессов. Поэтому власти Англии сделали все, чтобы сорвать любые мероприятия по спасению евреев.
   Но почему США и другие страны также поддержали 'окончательное решение' еврейского вопроса, показав, что этот вопрос их мало касается? Ведь Гитлер в начале не ставил перед собой цель уничтожить евреев, ему нужны были 'еврейские капиталы', а 'нищих' евреев он готов был отпустить на все четыре стороны.
   Такое поведение мирового сообщества объясняется тем, что ни одно государство, включая США, не хотели или не могли идти на прямой конфликт с Англией. Кроме того, правительства всех стран понимали, что принимать им придется 'нищих' евреев. (См. также примечания 59-60)
   Однако США, в лице Франклина Рузвельта, пытались как-то помочь евреям найти для себя какое-то убежище. По инициативе США в 1938 году была созвана Эвианская конференция, а в 1943 году, видимо, под давлением США была организована Бермудская конференция. Но власти Англии сделали все, чтобы эти конференции закончились без реальных результатов.
   Ватикан тоже отказался официально осудить Германию за реализацию плана по геноциду евреев: 'В 1942 году геноцид еврейского народа был уже в разгаре. Личный представитель американского президента запросил государственного секретаря Ватикана о том, есть ли у папы какие-либо предложения о мерах по мобилизации общественного мнения цивилизованного мира против нацистского варварства. В ...ответе было сказано, что сообщения о действиях против евреев достигли Ватикана, но подтвердить их не оказалось возможным. [Было и второе обращение представителя США к папе Римскому, но Ватикан отказался официально осудить уничтожение евреев.]' (Элиэзер Беркович 'Вера после Катастрофы', https://litmir.club)
   Учитывая антисемитские настроение в стране, возможности президента США по помощи евреям были невелики: 'Опрос 1938 года показал, что количество сторонников ужесточения иммиграционной политики за год увеличилось с 75 до 83 % ...Рузвельт отлично понимал, что открытие широкого доступа в США еврейским иммигрантам из Германии будет использовано изоляционистами против него в максимальной степени'. (Г.И. Чернявский 'Франклин Рузвельт', https://litmir.club)
   Так супруга президента Элеонора Рузвельт пыталась добиться разрешения на переезд в США 20 тысяч еврейских детей, но ее инициатива не увенчалась успехом: не удалось заручиться поддержкой Конгресса Соединенных Штатов.
   Вообще существует заблуждение, что стоит первому лицу государства захотеть, как тут же будет все сделано. Первое лицо государства может только соглашаться или не соглашаться с предложенными ему мероприятиями. Для этого и нужна администрация, которая разрабатывает вопросы и вносит их на рассмотрение президента. Так что именно администрация первого лица государства обладает очень большими полномочиями.
   И что интересно: 'Никогда до правления Франклина Делано Рузвельта евреи не занимали столько ключевых постов в правительственной администрации, поддержка которых способствовала успеху 'нового курса', предусматривавшего более активное вмешательство властей в экономическую жизнь страны'. (Яков Басин 'Еврейский вопрос и эмиграционная политика Германии и США в 1933-38 гг.', https://berkovich-zametki.com)
   Понятно, что чиновники-евреи из администрации президента США могли очень много сделать для спасения европейских евреев, но для этого надо было рискнуть своим положением, а этого им делать совсем не хотелось: 'Когда в 1943 году очевидец описал концлагерь Освенцим перед Верховным судом, Феликс Франкфуртер, сам будучи евреем, сказал: 'Я понимаю, что вы уверены в том, что ваш рассказ правдив, но я не могу в это поверить''. (Джон Лофтус 'Тайная война против евреев', https://gazeta.rjews.net, далее: Тайная война)
   Вывод из всего сказанного очевиден: вина самих евреев в том, что стал возможен Холокост, намного превышает вину 'гоев'. (См. также примечание 61)

* * *

   Прежде, чем снова оказаться в Палестине, где рождалось государство Израиль, рассмотрим события в СССР от конца войны до смерти Сталина. В этих событиях евреям была отведена одна из главных ролей.
   Антисемитские настроения в СССР стали возникать уже во время войны. Вряд ли их тогда активно насаждали сверху: антисемитизм только пробовал свои 'силы' и искал 'область' своего приложения. Но после войны из руководящих органов стали убирать евреев. Людям были нужны виновники всех несчастий, и евреи неплохо подходили для этой роли.
   Видимо, главным фактором, который позволит лучше понять события в СССР этого периода, был первый микроинсульт у Сталина в 1945 году, после которого Сталин серьезно задумался о своей смерти и ее последствиях для государства. Нужно было создать новое руководство и облегчить переход к нему власти, максимально обезопасив СССР от всех опасностей.
   Одновременно стали ухудшаться отношения с США. Это ухудшение особенно пошло быстрым темпом после смерти Рузвельта. (См. дополнение 25)
   После войны у людей возникло некоторое чувство свободы. Это была внутренняя угроза для государства, продолжающего жить в окружении внешних врагов, и Сталин стал вновь 'закручивать гайки'.
   Нужно было снова восстановить строгий порядок в партии, сбить спесь с военных, подавить вольнодумство молодежи, запугать представителей культуры и науки, заставить вновь всех трястись от страха при упоминании о службе государственной безопасности.
   Наступление Сталин повел сразу по всем фронтам, он явно торопился.
   С 1946 по 1948 год прошло несколько уголовных дел над военными: 'Трофейное дело', 'Авиационное дело'; как предупреждение писателям и поэтам было принято постановление 'О журналах 'Звезда' и 'Ленинград''; проведена кампания по борьбе с формализмом, направленная против композиторов; не забыли и ученых: устроили Суд чести над профессорами Клюевой и Роскиным за то, что информация об их научном открытии была передана в США; на августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года генетиков заставили заявить об ошибочности их теории. Введенные Сталиным Суды чести имели цель подавить тенденции индивидуализма и эгоизма людей в противовес коллективному сознанию и общественным ценностям.
   Не миновала чаша сия и молодежь. В январе 1951 года начались аресты студентов и подростков, а в начале февраля 1952 года в течение недели в Москве прошел судебный процесс над этими студентами и подростками, создавшими подпольную организацию 'Союз за дело революции'. Нескольких студентов приговорили к расстрелу, остальные получили совсем не детские сроки.
   Сталин создавал свой 'железный занавес'. Черчилль даже не понял какую услугу он оказал Сталину своей Фултонской речью. (Поразительно, но все, что пытался сделать Черчилль для сохранения могущества Англии, в конечном итоге шло на пользу СССР и США.)
   Нужно было разорвать все связи граждан СССР с заграницей, и снова пригодились евреи. Возникло дело Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), которое по времени совпало с образованием государства Израиль.
   Во время войны ЕАК оказал большую помощь в борьбе с фашизмом. Он не только собирал деньги, но и создавал положительный имидж СССР. Но после войны некоторые члены ЕАК продолжали встречаться с иностранными журналистами и давать интервью. Они не поняли, что время диктует совсем другие правила жизни. Сталин долго ничего не предпринимал против ЕАК, он только распорядился его распустить. Были распущены все еврейские организации и закрыты еврейские учебные заведения.
   Начала набирать обороты кампания против космополитизма.
   Развитие событий оказалось сильнее Сталина. В январе 1948 года был убит Михоэлс, а в конце этого же года начались аресты членов ЕАК, против них возбудили уголовное дело. Арестованных евреев обвиняли в национализме и антисоветской пропаганде.
   С ЕАК было связано много выдающихся евреев и перед Сталиным встала задача, кем можно пожертвовать, а кого нужно обязательно сохранить. Вот члены ЕАК, которых Сталин велел не трогать: писатель Эренбург, поэт Маршак, кинорежиссер Эйзенштейн, музыканты Ойстрах и Гилельс, генерал Крейзер, академики Фрумкин и Капица. (См. примечание 62)
   В список расстрелянных по делу ЕАК попали в своем большинстве деятели сферы культуры. Добавим, что за месяц до процесса по делу ЕАК, 'министр госбезопасности... Игнатьев в докладной записке Сталину предложил всех обвиняемых по делу Еврейского антифашистского комитета расстрелять. Вождь согласился. Он сделал снисхождение только академику Лине Штерн... [Видимо, большего он сделать не мог.]' (См. Л.М. Млечин 'Зачем Сталин создал Израиль?', https://jhist.org, далее: Зачем Сталин создал Израиль)
   Не осуществился еще один расчет Сталина. Он хотел поднять престиж русского народа. А власть после его смерти должна была перейти Жданову и его команде, которую Сталин тщательно подбирал. (Не исключено, что у Сталина была задумка понизить статус части республик, объединив их с РСФСР. Если это было так, и Сталину удалось бы это сделать, то при распаде СССР в 1991 году крови пролилось бы намного больше!)
   Но со смертью Жданова эти планы Сталина, как говорится, исчезли в небытии. И многие из команды Жданова вместо власти получили расстрельный приговор.
   'Дело врачей' возникло незадолго до смерти Сталина. Первыми были арестованы врачи самого Сталина. Разгадка здесь очень простая. Сталин знал о своей скорой смерти, знал, что ему грозит инсульт, и он очень боялся стать 'живым трупом', когда партийные соратники начнут использовать его в своих целях и интригах. Так что Сталин, арестовав всех своих врачей, хоть как-то от этого себя застраховал.
   Возможно, превращение 'Дела врачей' в антисемитскую кампанию и не было изначально задумано Сталиным, но когда он увидел такое превращение, то использовал его по максимуму. (См. также примечание 63)
   Существует мнение, что Сталин собирался выслать всех евреев в Биробиджан: сначала полных евреев, затем полукровок. Это мнение ошибочно, Сталин преследовал совсем другую цель. В образовании советского культурного слоя большую роль сыграли евреи, поэтому немного было людей из этого слоя, у которых не было бы в родословной еврейских корней. Цель Сталина состояла в том, чтобы у всех этих людей при первом же окрике власти начиналась бы 'медвежья болезнь'. (См. примечание 64)
   Но слухи распространялись, списки евреев в организациях составлялись, эшелоны к Москве подгонялись, бараки на Дальнем востоке строились. Сталин всегда играл только 'свою игру', полностью никого не посвящая в свои планы. Исключением, видимо, был Молотов до ареста его жены Жемчужины.
   Так, чтобы ослабить у евреев тягу к еврейскому национализму, Сталин менее чем за месяц до своей смерти, после взрыва в миссии СССР в Израиле, разорвал с Израилем дипломатические отношения. (См. примечание 65)
   Сталин подумал и о подготовке после его смерти стран социалистического лагеря к внешним угрозам.
   Поняв, что ему будет невозможно удержать Югославию в сфере влияния СССР, Сталин, по согласованию с Тито, устроил настоящий 'спектакль вражды и ненависти' между СССР и Югославией. В США, конечно, заподозрили, что это был спектакль, но соблазн оторвать от СССР Югославию был так велик, что власти США поверили в эту 'вражду'. Так что Сталину удалось не только уменьшить вероятность Третьей мировой войны, но и задержать развал Югославии почти на 45 лет. Случись этот развал в 1948 году, и жертв было бы во много раз больше, а мир снова оказался бы на грани мировой войны. (См. примечание 66)
   Ошибочно также мнение, что политические процессы в странах соцлагеря имели антисемитский характер. У руководства во всех этих странах имелась оппозиция. Сталин оказывал поддержку более сильной группировке, а более слабая подвергалась разгрому. (И если много евреев оказывалось в оппозиции, то винить в этом они должны только себя; а то, что эти процессы выглядели как антисионистские, так это - дань времени.)
   Сталин умышленно нагнетал и напряженность между Варшавским договором и НАТО. Так в 1952 году он потребовал создать сто дивизий дальней бомбардировочной авиации. Эту информацию, конечно, довели до стратегов НАТО, и те поломали головы над планами Сталина. Сталин был хорошим психологом, он знал, что чувство, которое испытают враги СССР после его смерти, - будет чувство облегчения. И пока это чувство у них будет сохраняться, новому руководству СССР они будут не страшны.
   По всей видимости, Сталин знал день своей смерти. Он посетил театр и посмотрел 'Лебединое озеро', вечером принял своих соратников, а ночью у него случился инсульт. Он умер через несколько дней, не приходя в сознание. Но до того как у него произошел инсульт, Сталин успел прекратить антисемитскую кампанию, дав распоряжение больше не печатать в газете 'Правда' статьи по 'Делу врачей'.
   Со смертью Сталина, тоталитарная система, основы которой заложил Ленин, и которая была ответом на активность внутренних и внешних враждебных сил, ослабла. Но все те преступления, которые были совершены в первой половине XX века, в том числе и в СССР, есть позор совсем не Сталина, а Человека, который забыл Бога.

* * *

   Вернемся вновь в Палестину и попытаемся изложить некоторые события, которые в конечном итоге привели к образованию государства Израиль.
   После издания Белой книги Макдональда и на протяжении всей Второй мировой войны в Палестине поддерживалась активная террористическая деятельность еврейских военизированных организаций Лехи и Иргун. Эта террористическая деятельность нужна была и высшей английской власти и лидерам сионистов во главе с Бен-Гурионом.
   Дело в том, что как английское правительство, так и лидеры сионистов, боялись наплыва в Палестину нескольких миллионов евреев из Европы. Из-за этого англичане могли потерять контроль над Ближнем востоком, а лидеры сионистов боялись лишиться власти над еврейским населением Палестины.
   Достаточно поинтересоваться, как с поста командира Иргуна был удален Давид Разиель, который был сторонником мира с английскими властями, а на его место был выбран Авраам Штерн, который заявлял, что главный противник евреев - это Британская империя. Можно не сомневаться, что за этой перестановкой в руководстве Иргун стояли и английские власти Палестины, и Еврейское агентство Бен-Гуриона.
   Политика террористической активности в Палестине позволяла властям Англии препятствовать иммиграции евреев, а сионистским лидерам показывать, что они делают все, чтобы способствовать этой иммиграции. При этом на словах сионисты осуждали террор, но их военная организация Хагана тайно его поддерживала. (См. примечание 67)
   Когда же стало ясно, что война близится к концу, то, по взаимной договоренности, англичане и сионисты решили прекратить террор в Палестине: власти Англии обещали способствовать образованию еврейского государства на территории Палестины, а лидеры сионистов в очередной раз им поверили.
   Сигналом для прекращения террора стало убийство в ноябре 1944 года в Каире лорда Мойна. За этим убийством стояли, конечно, английские спецслужбы. Когда нужно совершить настоящее убийство политического деятеля используют 'профессионалов', а не 'любителей'. Предположить, что два еврея незаметно проникли в Египет, обманули египетскую и английскую спецслужбы, а затем убили политика в ранге министра, просто смешно. Убийство лорда Мойна не могло произойти без ведома и без согласия Черчилля. (См. также примечание 68)
   После убийства лорда Мойна Бен-Гурион дал команду Хагане расправиться с организациями Леха и Иргун. Началась операция 'Сезон'. И только возмущение в стане самих сионистов вызвало прекращение этой операции. Но террористические действия еврейских военных организаций в Палестине практически прекратились до конца войны. (См. также примечание 69)
   Когда война закончилась, Вейцман, Бен-Гурион и остальные лидеры сионистов поняли, что английские власти и не собираются создавать еврейское государство, тогда произошел новый взлет терроризма. На этот раз Хагана, Лехи и Иргун стали действовать сообща. Терроризм в Палестине стал тайно поощряться США и, видимо, СССР.
   Одновременно в США стали проходить кампании по осуждению властей Англии за то, что они не пускают освобожденных из нацистских лагерей евреев в Палестину, а создают, напротив, собственные концлагеря на Кипре.
   Так или иначе, где-то на самом высшем уровне наконец было принято решение о том, что в Палестине будут созданы еврейское и арабское государства. Можно даже назвать приблизительную дату такого решения - июнь 1946 года, потому что после этого английские власти быстренько подавили террористическое движение в Палестине.
   Так в конце июня 1946 года англичане провели операцию 'Агата', которую еще называют 'Черной субботой'. Поводом для нее послужили взрывы в Палестине дорог и железнодорожных мостов, а также было похищено несколько английских чиновников. В результате операции задержали без малого три тысячи человек, нашли склады с оружием и конфисковали его. (См. примечание 70)
   С этого момента, англичане стали готовиться к своему 'бегству' из Палестины, а Бен-Гурион стал готовиться к войне с арабами.

* * *

   Даже поняв, что деление Палестины на арабскую и еврейскую части неизбежно, власти Англии продолжали искать способы сохранить мандат на управление за собой. Проблема потери Палестины была равносильна потере Англией своей роли на Ближнем востоке, откуда англичан неуклонно выдавливали США.
   Правда власти Англии пытались непосредственно передать мандат на Палестину Америке. В этом случае, США, создавая еврейское государство, скомпрометировали бы себя в глазах арабов. Однако Америка отказалась от такого предложения.
   Опасаясь отрицательного отношения к себе арабских государств, Соединенные Штаты не могли открыто заявить о своей поддержки сионистских планов. И тут им на помощь пришел СССР, который заявил о своем согласии с решением ООН создать на территории Палестины еврейское и арабское государства.
   Иногда высказывают мнение, что Сталин преследовал цель создать просоветский Израиль. Это мнение беспочвенно - Сталин был реалистом в политике. И он прекрасно понимал, что будущий Израиль - это верная опора США на Ближнем востоке.
   Но Сталин, поддерживая США, наносил удар Англии, по вине которой началась Вторая мировая война, и по вине которой СССР принес столько жертв и вынес столько страданий. (Не исключено, что отношение Сталина к Англии можно выразить фразой: 'раздавить гадину'.) Мог Сталин и не заботится об отношении к СССР арабских стран: Египтом, Ираком и Иорданией управляли королевские семьи - верные вассалы Англии.
   Еще в 1946 году, когда Иран отказался ратифицировать нефтяное соглашение с СССР, Сталин подыграл Америке: он помог США получить концессии на добычу нефти в Иране, разрушив английскую монополию.
   Нельзя исключить, что по поводу создания еврейского государства в Палестине у Сталина была еще договоренность с Рузвельтом, и Сталин выполнил свои обещания.
   Так что 29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН утвердила план раздела Палестины на 2 государства - еврейское и арабское.
   Английская администрация еще не покинула страну, но постаралась, чтобы в Палестине разгорелась арабо-еврейская междоусобица. А на границах будущего Израиля стояли, готовые к вторжению, армии арабских государств. Эти арабские государства не хотели воевать, но они были вынуждены пойти на поводу у 'общественного мнения' в своих странах: оно требовало во что бы то ни стало уничтожить еврейское государство. (Об этом 'общественном мнении' тоже позаботилась Англия.)
   В арабо-израильской войне 1948 года в армиях арабских стран участвовало много английских военных, английские части 'на всякий случай' остались и в Иордании.
   Но если евреи воевали за свое существование, то арабские страны заботились о своих интересах, поэтому у них не было как единого руководства, так и шанса победить. (См. также примечание 71)
   И если СССР и США помогали евреям, опираясь на решение ООН, то властям Англии приходилось действовать неофициально, что тоже делало поражение арабских государств неминуемым.
   Для решения арабо-еврейского конфликта ООН направила в Палестину своего посланника - графа Фольке Бернадотта. Бернадотт считал резолюцию ООН о разделе Палестины неудачной и предлагал отказаться от такого деления. Но в сентябре 1948 года он был убит якобы боевиками Лехи. Убийца пойман не был! Его убили, конечно, агенты английских спецслужб, одетые в форму израильских солдат: англичане готовы были использовать любой шанс, только бы помешать образованию еврейского государства и, соответственно, новому триумфу США над Великобританией. (См. примечание 72)
   Но Израиль победил, и начался новый этап развития Ближнего востока.
   Удивительно, но превратив Израиль в свой форпост на Ближнем востоке, власти США стали использовать ту же политику, что использовали англичане. Разница состояла лишь в том, что английские власти натравливали арабов на евреев, а власти США стали натравливать арабские государства на Израиль.
   А ведь мир на Ближнем востоке создать было так легко, не было только желания!
   Так в марте 1949 года в Сирии произошел военный переворот. К власти пришел полковник Хусни аз-Заим. Он подписал соглашение об окончательном прекращении огня между Сирией и Израилем, он был готов заключить и всеобъемлющий мирный договор с Израилем, а также принять в Сирии до 300 тысяч палестинских беженцев, выделив для них территорию: 'Он [аз-Заим] рассчитывал на то, что вливание палестинской рабочей силы и американских капиталов будет способствовать модернизации страны и развитию ее экономики'. (Юджин Роган 'Арабы. История. XVI-XXI вв.', https://iknigi.net)
   Но несмотря на уговоры министра иностранных дел Моше Шарета, Бен-Гурион отказался даже рассматривать эти предложения: он знал, что мир на Ближнем востоке не нужен США. В свою очередь, посол Соединенных штатов в Сирии тоже побеседовал с 'кем надо', и в августе того же года там был совершен новый переворот, аз-Заима и его премьер-министра казнили в тюрьме без суда и следствия.
   '7 марта 1951 года у входа в тегеранскую мечеть 'Солтани' был убит премьер-министр Ирана Хадж Али Размара. Его застрелил боевик организации 'Федаины ислама'. 25 марта в Тегеране был убит ближайший политический союзник Размары, бывший министр просвещения Ирана Абдул-Хамид Зангане'. (Виктор Яшагин 'За что убили короля Абдаллу', https://newsland.com)
   В июле 1951 года в столице Иордании Аммане застрелили бывшего ливанского премьер-министра Рияда ас-Сольха, когда он находился там с дружеским (!) визитом. Без помощи спецслужб самой Иордании здесь вряд ли обошлось. В том же месяце на пороге мечети убили и самого иорданского короля Абдаллу. (См. там же)
   Король был убит в затылок, убили и стрелявшего в него террориста: типичный почерк агентов спецслужб. Так что короля, вероятней всего, застрелил его собственный охранник. (См. также примечание 73)
   За всеми этими убийствами прямо или косвенно, по всей видимости, стояли США: так они расчищали для себя поле деятельности на Ближнем востоке, но и руководство Израиля вряд ли оставалось в неведении планов Соединенных штатов.
   'Арабские дипломаты [еще] осенью пятидесятого года жаловались на то, какое гнетущее впечатление производит на них дружественная атмосфера, которую король Абдалла пытается создать в Иерусалиме между евреями и иорданцами. Арабским дипломатам стало легче, когда короля убили, а Совет Лиги арабских стран запретил переговоры с Израилем'. (См. Зачем Сталин создал Израиль)
   Соединенные Штаты 'подвинули' Англию и в дележе прибыли от добычи нефти в Иране. Операция наступления на интересы Англии началась, видимо, еще в 1950 году. Возможно, разработку этой операции со стороны СССР курировал Сталин.
   В 1950 году в Иране начались демонстрации, забастовки и беспорядки. Основное требование народа - национализировать нефтяную промышленность. С апреля 1951 года началась национализация английской нефтяной компании.
   Власти Англии сопротивлялись как могли: они организовали бойкот иранской нефти и морскую блокаду, обратились в международный суд при ООН. Но вряд ли им удалось чего-нибудь добиться, если бы их не поддержали США.
   Соединенные Штаты в августе 1953 года организовали переворот в Иране. После переворота США создали нефтяной консорциум, в котором Англия получила лишь 40 % иранской нефти. Так что Англии вернули не все, а за то, что вернули, ей нужно было благодарить США. Понятно, что это было лишь проявление процесса передела собственности внутри капиталистического лагеря.
   Но ведь было еще два военных блока - НАТО и Варшавский договор, которые противостояли друг другу и должны были доказывать всему миру свою необходимость.
   И видимо, где-то в начале пятидесятых годов руководители этих двух блоков приняли 'соломоново решение': позволить большинству стран планеты развиваться, по возможности, мирно и поддерживать политику разрядки международной напряженности, а на Ближнем востоке создать 'горячую точку' военного противостояния двух систем.
   'Ненависть' арабских стран к Израилю хорошо подходила на роль постоянного повода для создания 'нужных' региональных конфликтов. Такие конфликты не только подтверждали необходимость военных блоков, но и позволяли НАТО и Варшавскому договору сравнивать достигнутый ими уровень развития всех типов вооружения, кроме ядерного, и разрабатывать новые принципы военной тактики и стратегии.
   Мысль создать на Ближнем востоке 'горячую точку' могла возникнуть еще у Сталина: '...в 1951 году СССР воздержался от голосования в Совете Безопасности ООН, обеспечив тем самым прохождение 'Резолюции 95', осудившей Египет, не разрешавший судам, следующим в израильские порты, проходить через Суэцкий канал'. ('Советский Союз и арабо-израильский конфликт', Википедия)
   Вот еще одно подтверждение существования таких планов уже при Сталине: 'В пятьдесят первом году в переписке советских посольств с Москвой впервые появляются предложения поддержать арабские страны против американского империализма. Особые симпатии уже тогда вызывала Сирия как ...антиамерикански настроенное государство'. (См. Зачем Сталин создал Израиль)
   Суэцкий кризис позволил в полной мере воплотить в жизнь эту политическую и военную концепцию. (Не исключено, что США использовали в этом конфликте Израиль как 'подсадную утку' для Англии и Франции.)
   Вот цитаты, которые достаточно убедительно свидетельствуют в пользу того, что Суэцкий кризис был 'договорным' конфликтом, задуманным США и СССР.
   'Ко второй половине 1952 г. Великобритания пересмотрела принципы 'трех столпов' во внешней политике. Ближний Восток теперь занимал второе после Европы место в иерархии внешнеполитических приоритетов Великобритании. В региональном масштабе английские стратеги выдвинули идею ориентации на Ирак, Иорданию и страны Леванта'. (Алексей Уразов 'Время перемен', https://iknigi.net)
   Вероятно, 'инициатива Великобритании, Франции и Израиля и увенчалась бы успехом, если бы не позиция США. В Вашингтоне были очень недовольны чрезмерной самостоятельностью европейских держав, которые, вместо того, чтобы сосредоточить внимание на противостоянии Советскому Союзу... готовили авантюру против Египта. Кроме того, действия Великобритании и Франции в союзе с Израилем нарушали планы США по созданию ...антисоветской коалиции арабских государств. ...После вторжения англо-франко-израильских войск в Египет даже самые враждебные по отношению к СССР арабские страны никогда не поддержали бы прозападную коалицию. Авантюра Лондона и Парижа настроила бы весь арабский мир против Запада и толкнула бы его в объятия социалистического лагеря'. (Илья Полонский 'Суэцкий кризис: быстрая война и конец колониальной эпохи', https://topwar.ru)
   Суэцкий кризис 'символизировал собой окончание эпохи колониализма. Две крупнейшие ...державы - Великобритания и Франция ...были вынуждены поступиться своими интересами, не выдержав давления мирового сообщества. ...опрометчивые действия европейских держав поставили мир на грань ядерной войны, которая не произошла лишь благодаря политической воле советских и американских лидеров, поскольку и СССР, и США тогда заняли наиболее разумную позицию'. (См. там же)
   'После резкого заявления советского правительства, израильского посла в Вашингтоне вызвали в государственный департамент и открытым текстом объяснили, что если Израиль не прекратит боевые действия, Советский Союз и в самом деле может вмешаться. Причем Соединенные Штаты прекратят помогать еврейскому государству, ООН введет санкции, и Израилю все равно придется отступить'. (См. Зачем Сталин создал Израиль)
   На стороне Варшавского договора, кроме Египта, принимать участие в военных конфликтах должна была и Сирия. (А Иордания и Ирак - это уж как решат США.)
   Планы 'договорных' конфликтов никогда полностью не доводили до сведения участвующих в них сторон. Каждая из сторон знала только свою часть операции. Да и то, такой информацией обладало всего несколько человек в правительстве. Полные планы были известны только на уровне высшего руководства НАТО и Варшавского договора.
   Понимание целей Великих держав, и то, что все конфликты на Ближнем востоке являлись и являются 'договорными', заставляют по-новому взглянуть на подоплеку и Шестидневной войны (1967 год), и Войны Судного дня (1973 год), и других военных конфликтов в этой области мира.
   С этой точки зрения все 'промахи и ошибки', совершенные генералами во время военных действий, получают логичное объяснение: они действовали по составленному заранее плану, в котором окончательная победа одной из сторон не предусматривалась.
   Косвенным подтверждением высказанного утверждения является также мнение бывшего военного министра Моше Даяна о приграничных инцидентах с Сирией в 1966 году: 'Ряд источников приводят слова Моше Даяна, сказанные им в частной беседе с журналистом... в 1976 году, о том, что около 80 % столкновений было спровоцировано Израилем'. ('Шестидневная война', Википедия)
   Интересный факт из истории 'Шестидневной войны': нападение израильской авиации на американское судно 'Либерти'. Это нападение задумка самих американцев. Так они отводили подозрение от себя, делая виновниками войны только арабов и евреев.
   Подробности нападения Израиля на судно 'Либерти' были засекречены, но они 'всплыли' в процессе президентской гонки в США, когда республиканцы пытались скомпрометировать демократов.
   А вот события, которые связаны с Войной Судного дня: 'Поведение Киссинджера [госсекретаря США] было таково, что с израильской точки зрения он вполне мог бы быть арабом. ...именно Киссинджер настаивал на том, чтобы не объявлять мобилизацию и ждать первого выстрела со стороны арабов. ...Руку Киссинджера усматривали и в том, что арабское вторжение в течение трех дней не обсуждалось в ООН'. (См. Тайная война против евреев)
   А вот факты связи ЦРУ с ООП: '...часть ООП [Организация Освобождения Палестины] финансировалась ЦРУ и проходила подготовку на его базах, в то время как Разведывательное управление делало вид, что сотрудничает с Израилем в борьбе с ООП. Один из лидеров ООП убеждал, что его боевикам позволялось проводить некоторые акции против Израиля - это не рассматривалось как слишком серьезное нарушение... ЦРУ поощряло нападения на военные объекты... Факт, что ЦРУ делало все возможное для разрушения противотеррористической сети, созданной Мосадом'. (См. там же)
   Также характерно, что во время Войны Судного дня решение о переносе военных действий на сирийскую территорию приняли не военные, а премьер-министр Израиля Голда Меир! (См. 'Война Судного дня', Википедия)
   Президент Египта Анвар Садат переориентировал свою политику на США еще за несколько лет до Войны Судного дня: лишь по требованию США Израиль мог вернуть Синайский полуостров обратно Египту. А разгромить Сирию, которая осталась в сфере влияния Советского союза, для США было намного важнее.
   После поражения Египта в войне Анвару Садату дали время осознать, кто в мире 'хозяин', и что никакая 'арабская солидарность' не устоит перед Израилем, за которым стоят США. К 1977 году Садат, видимо, хорошо это понял, и тогда в марте 1979 года был заключен мирный договор между Египтом и Израилем.
   Однако политика ориентации Египта на США не устраивала многих светских и религиозных оппозиционеров. В народе стали подогреваться протестные настроения. Так что пришлось пожертвовать Садатом, чтобы подавить все антиправительственные силы. (См. дополнение 26)
   Что касается роли СССР на Ближнем востоке, то его авторитет неуклонно падал, и политику в арабском мире все больше стали определять США.
   Ослабление Советского Союза и Варшавского договора ярко продемонстрировала 'Пражская весна' 1968 года. Особенно заметно престиж СССР упал после ввода войск в Афганистан в 1979 году.
   Постфактум можно сделать вывод, что втягивание Советского Союза в политику на Ближнем востоке, а затем и в афганский межплеменной конфликт, были ловушками, которые так или иначе спланировали и воплотили в жизнь Соединенные Штаты. Но эти 'ловушки' ускорили распад СССР и рождение новой России.
   Потеря Соединенными штатами своего глобального противника поставило перед ними задачу: найти нового 'врага', которого можно было бы использовать в своих целях и интересах.
   Ничего нового в нашем мире придумать нельзя, и таким противником для США стали террористы, с которыми нужно было не только бороться, но еще их подкармливать и защищать. А за Советским Союзом закрепилась роль поддержки террористических организаций Палестины своими политическими заявлениями и продажей или дарением им оружия. Оружие в больших количествах СССР продавал и всем арабским странам.
   Но не стоит заблуждаться, на самом деле палестинскими террористами управляли всегда спецслужбы США и Израиля.
   Это четко продемонстрировала Первая ливанская война 1982 года. Изгнанные из Иордании палестинцы оккупировали южный Ливан, совершая оттуда частые обстрелы территории Израиля, и засылая в Израиль террористов. Палестинские террористические группировки были плохо управляемыми, тогда было решено заставить их подчиняться только Организации освобождения Палестины (ООП) и ее главе Ясиру Арафату. Для этого и понадобилась Ливанская война 1982 года.
   Поводом для вторжения Израиля в Ливан стало покушение в июне 1982 года на израильского посла в Лондоне. 'Позже выяснилось (!), что покушение было совершено террористами из организации Абу Нидаля... отколовшейся от ООП, и находившейся в крайней оппозиции к Я. Арафату'. ('Ливанская война (1982)', Википедия)
   За выстрелом в посла, конечно, стояли израильские спецслужбы. Вероятней всего, был и фиктивный стрелок, а посол был предупрежден о фиктивном покушении на него. Террористы хорошо знают, что в дипломатов стрелять нельзя - это расценивается как оскорбление, нанесенное всему государству. Убивать послов могут только 'свои'!
   Вторгшиеся в середине июня 1982 года в Ливан войска Израиля где-то за два с половиной месяца справились с палестинскими вооруженными отрядами. Затем было заключено перемирие и 'около 10 тысяч боевиков ООП под наблюдением сил ООН были эвакуированы из Бейрута морским путем в Тунис и другие страны'. (См. там же)
   Часть боевиков осталось в Ливане. Это, видимо, были те, кто не захотел признать главенство Ясира Арафата. Несговорчивых вожаков палестинцев за время оккупации Ливана Израилем быстро уничтожили. Повод для этого искали недолго: '14 сентября [1982 г.] вновь избранный президент Ливана Б. Жмайель и еще 26 человек были убиты в результате взрыва бомбы в его штабе'. (См. там же)
   Место ООП недолго было вакантным: 'На смену ООП пришла военизированная ливанская шиитская организация 'Хезболла', созданная при поддержке Ирана'. (См. там же)
   В это же время на Ближнем востоке США искала для себя нужную политическую стратегию в отношениях с Ираном и Ираком. Ирано-Иракская война началась еще в 1980 году и длилась восемь лет с 1980 по 1988 годы. Жертвы войны были огромны: где-то 700 тысяч убитых и 1.5 миллиона раненых. (См. 'Ирано-иракская война', Википедия)
   Наверняка эту войну можно было прекратить намного раньше. Но ООН и США действовали очень 'вяло'. Можно предположить, что политики Соединенных штатов не могли никак решить чью сторону поддерживать. Война кончилась, когда США решили, что их тайным союзником будет Иран.
   США пытались, конечно, показать арабским странам и мировой общественности, что судьба палестинских арабов им не безразлична. Но так устроен мир и человеческая психика, что изменять жизнь людей в лучшую сторону можно только с позиции силы, иначе действия властей будут рассматриваться как слабость.
   Также случилось с Соглашениями в Осло между ООП и правительством Израиля. В конце 1987 года ООП объявило интифаду - восстание против израильской оккупации. Подавление арабского восстания сделало реальным подписание в 1993 году соглашений между ООП и премьер-министром Рабиным. В результате этого соглашение была создана палестинская автономия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Соглашения с ООП привели к противостоянию в израильском обществе: одни считали Рабина героем за стремление к миру, другие - предателем за отказ от исконно израильских земель. Для восстановления мира в обществе пришлось пожертвовать Рабиным. (См. дополнение 27)
   Во время интифады проявили активность и получили влияние среди палестинцев радикальные исламские группировки 'ХАМАС' и 'Палестинский исламский джихад': ведь потребность в террористах у США и Израиля не исчезла от того, что политика ООП стала более миролюбивой!
   Поразительные бывают совпадения! За год до взрыва в США башен-близнецов, в Израиле Ясир Арафат (сентябрь 2000 года) объявил новую интифаду: 'США просили Арафата предотвратить насилие, начавшееся после визита Шарона на Храмовую гору, но он 'даже не пошевелил пальцем''. ('Интифада Аль-Аксы', Википедия)
   Эту фразу нужно читать следующим образом: Шарон умышленно спровоцировал палестинцев, а США потребовали от арабов начать восстание.
   Арабские волнения охватили весь Израиль.
   Во время этих волнений произошло зверское убийство двух солдат-резервистов в Рамалле. Есть все основания заподозрить, что это убийство было организовано с ведома спецслужб ООП и Израиля.
   Так в момент убийства рядом с местом событий оказались фотограф-англичанин, группа итальянского ТВ, группа польского ТВ, араб, работающий на ABC-TV (ТВ США). Предположить случайность здесь очень тяжело. Логичней допустить, что о расправе с израильскими солдатами все они были предупреждены заранее! Ведь нет ничего проще, чем отправить солдат в выбранное спецслужбами место. (См. 'Линчевание в Рамалле', Википедия)
   А 'армия оставалась в оборонительной позиции и была в основном выведена за пределы арабских населенных пунктов, контроль над ситуацией в них находился в руках силовых структур Палестинской автономии'. (См. там же)
   (Как это похоже на поведение англичан в Палестине во время еврейского погрома в 1920 году, когда английские власти перед погромом вывели войска из Иерусалима.)
   Во время второй интифады самого Арафата поместили под 'домашний арест' в его резиденции. Так у него, видимо, отняли возможность влиять на действия арабских боевиков из ООП. А в ноябре 2004 года Ясир Арафат скончался в больнице во Франции.
   Были уничтожены главные лидеры ХАМАСа, после чего интифада приняла плохо организованный и локальный характер, хотя регулярными стали ракетные и минометные обстрелы городов и кибуцев в секторе Газа. (См. 'Интифада Аль-Аксы', Википедия)
   Сделаем еще замечание в отношении террористов-смертников. Таким смертником в современном мире стать очень просто. При использовании зарядов с дистанционным управлением любого подростка можно сделать 'шахидом': его лишь надо попросить за деньги отнести куда-нибудь некий предмет, а затем, в нужный момент, замкнуть контакт дистанционного взрывателя.

* * *

   Вторая интифада была непосредственно связана со сменой глобальной мировой парадигмы. И здесь, видимо, нужно уже говорить не о роли Соединенных штатов, а о роли Мирового правительства. Хотя и раньше, когда говорилось о политике США, часто подразумевалась политика Мирового правительства.
   Мировое правительство, по всей видимости, состоит из первых лиц государств, входящих в Клуб ядерных держав, государств, обладающих высоким экономическим и военным потенциалом, а также государств, пользующихся в мире большим религиозным авторитетом. А различные международные организации типа Римского клуба играют при Мировом правительстве роль 'консультативных органов'.
   Кроме Мирового правительства существует еще Мировая бизнес-элита (Мировой олигархат), которая воображает себя истинной властью и зачастую диктует Мировому правительству свои 'правила игры'.
   Рубежом смены глобальной мировой парадигмы стали взрывы башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Эти взрывы наверняка организовали американские спецслужбы: взрывчатку заложили в основания зданий, а самолеты, управляемые с земли дистанционно, врезались в верхние этажи башен.
   Цель этой акции состояла в превращении терроризма из локального в глобальный фактор управления миром.
   Мировой олигархат потребовал для Соединенных штатов права начинать военные действия против государств, которых власти США признают защитниками террористов, или которые, по их мнению, своей политикой угрожают миру на планете. Хотя такую политику США начали проводить на десять лет раньше: сразу после распада СССР.
   Так США разрушили единство Югославии в 1991-1992 годах, Чехословакии в 1993 году. В 2003 году свергли президента Ирака и вызвали там гражданскую войну. В 2011 году США свергли президента Ливии и устроили там гражданскую войну. А в 2014 году США напали на Сирию и вызвали там гражданскую войну. И это лишь наиболее значимые мировые события, совершенные с помощью террористической парадигмы по управлению миром. (При этом США никогда не упускали возможность ограбить страну, на которую они напали, и вывезти 'под шумок' из нее художественные и исторические ценности - это тоже 'почерк' Мировой бизнес-элиты.)
   Но уже где-то к 2013-2015 годам возможности террористической парадигмы по управлению миром в основном были исчерпаны. Мир очутился в еще большем кризисе, чем был до 2001 года.
   Тогда Мировой олигархат заявил, что миру угрожает гибель от перенаселение. У теории 'золотого миллиарда', которая утверждала, что население нашей планеты нужно уменьшить как минимум вдвое, открылось 'второе дыхание'.
   Был разработан метод регуляции численности населения планеты с помощью 'пандемии': используя страх человека за свое здоровье, решили сделать вакцинацию людей обязательной, а в случае их отказа - принудительной. Хитрость состояла в том, что разработали новый тип вакцин, в которых использовалась часть РНК вируса. Не трудно понять, что если в такой вакцине заменить РНК вируса на РНК любого фермента из организма, то такая 'вакцина' уже превратится в смертельно опасное биологическое оружие.
   К счастью для людей и с Божьей помощью эти планы Мирового олигархата тоже потерпели крах. (Несмотря на фиаско этих планов, желание запугать население планеты самыми разными 'страшилками' о вирусной угрозе не прекращаются, забывают только упомянуть, что показатели тестов имеют не очень большую достоверность, зато при этом они открывают широчайшие возможности для фальсификации их результатов.)
   В настоящее время можно предположить, что у Мирового олигархата появился новый план: он решил уничтожить главные террористические организации на Ближнем востоке. Террористов стало слишком много, содержать их стало невыгодно, а управлять проблематично. (См. также примечание 74)
   Реализация такого плана, видимо, и началась 7 октября 2023 года со вторжения в Израиль боевиков ХАМАС. (Организация музыкального фестиваля также входила в этот план.)
   Это нападение сопровождалось зверствами, массовыми убийствами и пленением гражданского населения. Операция по нападению ХАМАС была разработана ЦРУ, но до Израиля довели только касающуюся его часть. Так что высшее израильское руководство наверняка было уведомлено о нападении, но могло не представлять себе его масштабы. Знали о нападении и спецслужбы Израиля, но им велели помалкивать.
   Судя по всему, Израилю отвели одну из главных ролей в плане по уничтожению арабских террористических организаций. И мы опять станем свидетелями как льется кровь и гибнут массы людей и с той, и с другой стороны.
   И здесь, наверное, уместно вспомнить слова Зеева Жаботинского из его речи на митинге в Варшаве в мае 1939 года. Он предвидел будущий Холокост и предупреждал польских евреев о грозящей им опасности, но они не услышали его: 'Самое страшное - это то, что я вижу у многих и многих евреев Восточной Европы: равнодушие, этакий фатализм. Люди ведут себя так, словно они приговорены. Такой покорности судьбе еще не знала история... Как будто бы усадили в телегу небольшую группу - каких-нибудь 12 миллионов - и пустили телегу к обрыву. Телега себе едет к обрыву, а люди в ней - кто плачет, кто курит, кто газету читает, кто молится, и никому в голову не приходит взяться за вожжи и повернуть телегу. Как будто под наркозом люди... Проснитесь! Попробуйте остановить телегу, попробуйте спрыгнуть с нее, как-то заклинить ее колеса, не идите как стадо на бойню!' (Моше Бела "Мир Жаботинского", https://litmir.club)
   Современный Род людской находится в похожем состоянии, если еще не в более плачевном, только в 'телегу' усадили уже 8 миллиардов человек! (См. примечание 75)
   И как это не покажется на первый взгляд парадоксальным, остановить царящие в окружающем нас мире насилия и беззакония можно только одним способом: власть на нашей планете в свои руки должны взять Мировые спецслужбы.
   А обязанность каждого еврея, если он хочет отвечать своему предназначению, - бороться за соблюдения прав человека в обществе, в котором он живет, и достижения в этом обществе гласности и полной, абсолютной и безусловной открытости для любой информации, которая может так или иначе угрожать социальному миру.

* * *

   Выше была сделана попытка рассмотреть некоторые ключевые моменты истории человечества, с которыми так или иначе была связана судьба Народа Израильского.
   Нетрудно было увидеть, что все страдания, которые испытывал еврейский народ были связаны с потерей им истинной веры в Бога, вместо которой он, явно или тайно, слишком часто предпочитал служение 'Золотому тельцу'.
   Сегодня цель каждого еврея состоит в том, чтобы осознать, что предначертанная Богом историческая миссия еврейства быть 'светом для народов' никуда не исчезла. Эта миссия одной фразой была высказана еще пророком Исаия: 'О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем'. (Библия, Книга пророка Исаии)
   Из этих слов пророка совсем не следует, что принять иудейскую веру должны все народы мира, а за евреями нужно признать право господствовать над ними. (См. также примечание 76)
   Все обстоит куда проще: народы мира должны на нравственном уровне принять общечеловеческие ценности, полученные Моисеем от Бога, многократно возвещенные пророками и как главную цель жизни, повторенную Иисусом Христом.
   И как только эти общечеловеческие ценности примут все люди нашей планеты, каждый из них станет 'истинным Евреем', и одновременно начнется превращение Рода людского в Богочеловечество. (Богочеловечество или Всеединство - это конечная цель создания человечества, завершение процесса его исторического развития.)
   Заповеди, которые были даны евреям в Торе, преследовали одну цель: еврей как можно чаще должен был вспоминать о Боге. Поэтому, если еврей будет думать о Господе Боге постоянно и всеми силами души стремиться к Нему, то отпадет необходимость и в исполнении заповедей.
   'Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: 'познайте Господа', ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более'. (Библия, Книга пророка Иеремии).
   Завет, о котором говорит пророк Иеремия, есть последний и окончательный Завет Конца времен, который вынуждено будет принять под страхом глобальной гибели все человечество.
   И слова Господа актуальны сейчас не только для еврейского, но не в меньшей степени и для русского народа: 'Послушай Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойся поношения от людей, и злословия их не страшитесь! Ибо, как одежду, съест их моль и как овечью шерсть, съест их червь; а правда Моя пребудет вовек, и спасение Мое - в роды родов. Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, роды давние!' (Библия, Книга пророка Исаии)
  

Март-июль 2024

  
   Примечание 1. Следствием обрезания крайней плоти у мальчиков было то, что у головки их полового члена чувствительность к прикосновению и трению в процессе их роста уменьшалась, что позволяло у взрослых мужчин увеличить продолжительность полового акта.
   Примечание 2. Наши далекие предки доверяли сновидениям куда больше, чем событиям, происходящим наяву.
   Примечание 3. Поедание части заместительной или искупительной жертвы было необходимо для приобщения к ее безгрешности.
   Примечание 4. Как описано в Библии, Каин убивает Авеля за то, что Бог принял жертву Авеля - пастуха, и 'не призрел' на жертву Каина - земледельца. Но если учесть, что имя 'Каин' переводится как 'кузнец', то можно предположить, что этот библейский миф хранит память о конфликте между оседлыми и кочевыми племенами. Отказ Бога от жертвы Каина мог быть связан с тем, что жертва была человеческой: у оседлых народов, а тем более в городских цивилизациях, человеческие жертвы были правилом. Нельзя исключить и то, что описанные события инвертированы: сначала Каин убил Авеля, а уж затем Бог отверг его жертву. Объяснение мифа о разрушении Богом Вавилонской башни имеет те же корни: в этом библейском рассказе сохранилась память о попытке людей создать первую многонациональную империю. (См. Библия, Бытие)
   Примечание 5. От еврейства уйти нельзя: либо еврей своей жизнью так или иначе служит Богу, помогая человечеству развиваться в направлении возрастания его единства, либо он будет исполнять роль 'жертвы' для той же цели. В этом и состоит замысел Бога в отношении народа еврейского как Своего помощника в спасении рода человеческого. Это очень давно поняли еврейские мудрецы, которые видели богоизбранность евреев не в их превосходстве, а в их ответственности перед другими народами.
   Примечание 6. В Библии, видимо, существует некоторая путаница с хронологией. Вероятней всего, это связано с тем, что смешаны два разных способа подсчета времени: исчисление времени в лунных месяцах и исчисление в годах. Переписчики Библии этого не понимали и исправляли дошедшую до них хронологию зачастую просто отбрасывая первую цифру: тогда эта хронология уже не выглядела так противоречиво. Так Аврааму могло быть не 75 лет, а 175 лунных месяцев, Сарра родила не в 90 лет, а в 190 лунных месяцев. Евреи были в рабстве не 400 лет, а 1400 лунных месяца, Моисей же находился в пустыне с евреями не 38 лет, а 138 лунных месяцев, то есть время, за которое выросло новое поколение. Хронология в годах уже явно используется в Книгах Царств: так царь Давид дожил до 70 лет.
   Примечание 7. Возможно, что библейский рассказ о десятой 'казни египетской' - смерти первенцев - хранит память как о кровавой внутренней смуте, так и о массовом жертвоприношении людей и животных. Эти жертвы должны были обеспечить помощь богов.
   Примечание 8. На серьезность смуты, которая охватила не только Египет, но и Ханаан, может указывать фраза из Книги Исход: 'Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет'. (Библия, Книга Исход) Добавим, что филистимляне, как народ, упоминается еще в Книге Бытие, поэтому нет оснований однозначно связывать его с 'народами моря'.
   Примечание 9. Кожные заболевания у беженцев из Египта были, видимо, очень серьезной проблемой, о чем свидетельствуют подробно разработанные инструкции по диагностики и классификации больных с поражениями кожных покровов как заразных или не заразных для прочих людей. Эти инструкции предназначались в первую очередь для священников-левитов. (См. Библия, Книга Левит)
   Примечание 10. В своей книге 'О древности еврейского народа' Иосиф Флавий приводит версию происхождения еврейского народа, рассказанную египетским жрецом Манефоном. По этой версии еврейский народ произошел от смешения гиксосов-пастухов и прокаженных, изгнанных из Египта. И хотя Флавий пытается опровергнуть Манефона, но если предположить, что Манефон мог не видеть разницы между евреями и гиксосами-пастухами, то эта версия только подтверждает библейскую историю. (См. Иосиф Флавий 'О древности еврейского народа', https://azbyka.ru)
   Примечание 11. Мысль, что Моисей и Аарон не были родными братьями, также высказал И.П. Липовский в своей книге 'Библейский Израиль'. (См. https://jhist.org)
   Примечание 12. Не надо думать, что все запреты, описанные в Пятикнижие, были созданы сразу. Они возникали по мере надобности. Суровый запрет идолопоклонства, строгие сексуальные запреты и пищевые заповеди - все они, вероятней всего, возникли уже в Ханаане, одновременно с борьбой с обитавшими там племенами и их языческими культами.
   Примечание 13. Строгий запрет использовать кровь в пищу наверняка был очень древним. В египетском мифе об истреблении людей за их грехи, богиню Сехмет удается успокоить, подсунув ей похожее на кровь пиво, окрашенное красной охрой. Миф хранит память о запрете употреблять кровь как напиток. Такое пристрастие к крови угрожало существованию людей. А учитывая, что кровь обладает наркотическим эффектом, миф также сберег историческую память о борьбе наших далеких предков с наркотической зависимостью. (Тяга к крови и представления о ее целебной силе не исчезали у людей никогда.)
   Примечание 14. Заповеди Закона, основанием для которых стал Завет Моисея с Богом, изначально содержали в себе и две главные заповеди, которые повторил Иисус Христос, и которые стали основой для Нового Завета: 'Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим - Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя'. (Евангелие от Матфея)
   Примечание 15. Уровень социальности, который смог достичь Народ Иудейский, не достигнут современным миром до сих пор, потому что Библейский Закон был основан на обязанностях человека перед Богом и перед окружающими этого человека людьми. А современное человечество доросло лишь до того, чтобы в ООН провозгласить Всеобщую декларацию прав человека, ничем не гарантированную и всеми нарушаемую, а уж о том, что истинная вера в Бога потеряна большинством людей современного мира и говорить нечего.
   Примечание 16. События, происходившие с евреями, а затем зафиксированные в Библии, зачастую осмыслялись задним числом, а затем эти объяснения могли влиять на библейский текст. Но это происходило само собой, без всякого злого умысла. Не было греха больше, чем искажать и фальсифицировать Священное писание.
   Примечание 17. Многие 'чудеса', описанные в Библии, могут иметь простое и рациональное объяснение. Так 'обрушение стен Иерихона при звуках труб', возможно, произошло потому, что Иисус Навин применил военную хитрость: он прокопал канал от реки Иордан к городу и одновременно сделал подкоп под стены, затем, по сигналу труб, разрушил дамбу, задерживающую поток воды. А евреи ходили вокруг города и дули в трубы, чтобы обмануть и отвлечь внимание его жителей.
   Примечание 18. Дева Мария была дочерью Иоакима и Анны, происходивших из колена Иудина и рода царя Давида: 'Когда ему [Иоакиму] исполнилось двадцать лет, он взял в жены Анну, дочь Иссахара, которая была из того же колена, как и он, из колена Иудина, из рода Давидова...' (Евангелие от псевдо-Матфея)
   Примечание 19. Еврейские пророки обладали способностью вступать в контакт с Богом или Его посланниками. Этот контакт мог происходить в виде сновидений, реже наяву, в состоянии измененного сознания. Но в любом случае, полученные видения или звуковые сообщения затем подвергались толкованию: сведения о будущем нужно было 'сопоставить' с реальными событиями окружающей пророков действительности. Такой процесс был чреват ошибкой чаще всего в определении времени ожидаемого события. Так можно упомянуть повторяющуюся из века в век ошибку в предсказании ожидаемого 'Конца времен'. Тем не менее величие еврейских пророков состояло в том, что они в тяжелые для евреев времена оживляли основу их изначальной веры - упорную надежду на свою богоизбранность.
   Примечание 20. 'Сначала иудеи рассеяния представляли три больших ветви: иудеев вавилонских, сирийских и египетских. Но затем завоевания греков и римлян значительно расширили области иудейского рассеяния. Их теперь можно было встретить в Малой Азии, Греции, Риме, Испании, по берегам Северной Африки. Одним словом, иудеи после плена вавилонского рассеялись по всему древнему миру, так что римский географ Страбон не без основания говорит, что 'едва ли можно найти на земле такое место, где бы не было этого племени и которым бы оно не владело'. А иудейский писатель Филон к этому свидетельству добавляет: 'Иудеи, не как другие народы, запертые в границах своей страны; они обитают почти по всему миру и расселились почти по всем материкам и островам''. (Митрополит Вениамин 'Священная Библейская история Ветхого Завета', https://azbyka.ru)
   Примечание 21. В царствование римского императора Калигулы, в 38 году новой эры, в египетском городе Александрии произошел страшный погром. 2/5 населения этого города были евреями. Префект города Авилий Флакк, который при императоре Тиберии считался 'деятельным человеком и прекрасным администратором', 'парализованный' немилостью нового императора, решил 'реабилитировать' себя с помощью еврейского погрома: евреев грабили; их дома разрушали; в ответ на жалобу еврейских старейшин, их публично высекли; установили в синагогах статуи императора; запретили праздновать субботу. Жалобу евреев Александрии Калигула не принял, а поддержал их противников. Флакку не удалось заслужить милость императора, через какое-то время он был казнен. Подоплека этой истории проста: Флакк решил ограбить евреев Александрии для того, чтобы с помощью полученных денег умилостивить Калигулу. Судя по реакции Калигулы на жалобы, император деньги принял, хотя это и не спасло Флакка. (См. Карл Каутский 'Происхождение христианства', https://royallib.com)
   Примечание 22. Закон сделал евреев самым социальным народом. Этим евреи и стали светом 'для всех народов', но к первому веку нашей эры возникла потребность сделать новый шаг в развитии человечества: передать Иудейский закон максимальному числу людей. Однако это было возможно только в том случае, если все заповеди Закона из моральных превратятся в нравственные, то есть Закон из внешнего должен был стать внутренним. Тогда-то и явился Иисус Христос, Который провозгласил любовь к Богу и любовь к ближнему своему основными заповедями. За исполнение этих заповедей люди должны были получить награду - победить Смерть. Это была очень высокая планка для обычных людей. При этом евреи остались тем народом, у которых отношение к Богу и ближнему своему приближалась к требуемому идеалу, поэтому они продолжили свою миссию служить 'светом для народов', а чтобы они не смогли отказаться от этой своей миссии, нужно было разрушить Второй храм, то есть 'сжечь все мосты'. И Третий храм может быть только Храмом Небесным.
   Примечание 23. Так как обучение в иешивах еврейской молодежи продолжались не один век, то понятно, почему интеллектуальные способности у евреев закрепились на генетическом уровне.
   Примечание 24. Евреи, конечно, были достаточно успешными торговцами. Это доказывает то, что правители Хазарского каганата приняли иудаизм. Хотя наверняка здесь присутствовал и 'холодный' расчет. На каганат давила Византия и Халифат. Оба государства мечтали заполучить Хазарию как данника. Для этого хазарские каганы должны были принять соответствующую веру - либо православие, либо мусульманство. Тогда они, видимо, решили принять иудаизм: ведь и христиане, и мусульмане почитают пророка Моисея. (Возможно, что эту мысль кагану подсказали евреи.) Так или иначе, но Хазарии удалось еще на какое-то время продлить свое независимое существование.
   Примечание 25. Испанская католическая церковь делала все, чтобы разорвать дружеские отношения между испанскими христианами и евреями: 'Евреи и еврейки возглавляли в качестве крестных отцов и матерей крестины в христианских семьях, а христиане участвовали в обрезаниях. ...испанские христиане не отказывались от того, чтобы отправиться послушать проповеди раввинов, известных своим красноречием...'. (Леон Поляков 'История антисемитизма', https://jhist.org)
   Примечание 26. Евреев выслали из Испании в 1492 году: 'Изгнав бесчеловечно триста тысяч образованных и трудолюбивых граждан, Испания восстановила у себя единство вероисповедания, но вместе с тем положила начало своему общественному упадку. В лице евреев она лишилась деятельного промышленного класса... Испания превратилась в страну воинственных рыцарей и монахов-изуверов, которые... довели ее до полного разорения... Бежавшие в Португалию евреи (свыше ста тысяч) сначала получили разрешение на временное проживание в этой стране. После пятилетних преследований, евреев окончательно изгнали и из Португалии (1498 г.)... Изгнанники направились в Северную Африку, Италию и Турцию... Многие погибли в дороге... были проданы в рабство. Некогда цветущие еврейские общины Пиренейского полуострова исчезли в несколько лет. Остатки 'сефардов' и 'португезов' [испанские и португальские евреи] рассеялись по всем странам Европы, Азии и Африки'. (См. Краткая история евреев)
   Примечание 27. Памяти о происходивших в Средние века гонениях, погромах и убийствах евреев часто стараются противопоставить исторические 'факты', в которых евреи уничтожали христиан. Один из таких эпизодов якобы произошел в 614 году после захвата Иерусалима персами, когда евреи уничтожили десятки тысяч христиан. Как все происходило на самом деле точно не известно. Но это обвинение евреев в истреблении христиан повторяется во всех исторических источниках, что заставляет заподозрить, что авторы этих источников испытывают плохо скрываемую тайную радость от того, что в гибели большого числа христиан можно обвинить евреев.
   Примечание 28. Евреи в силу характерного для них космополитизма помогали разрушать устаревшие общественные формы; после выполнения этой функции права евреев ограничивались или их изгоняли: обновленное состояние общества должно было обрести стабильность. Такой процесс перехода из старого стабильного состояние в новое стабильное состояние можно сравнить с реакцией организма на стресс.
   Примечание 29. Выравнивание уровня развития государств Европы выполняли не только евреи. Так изгнание 200 тыс. гугенотов из Франции в 1685 году 'способствовало закату государства 'короля-солнца' и подъему протестантских держав, в первую очередь Пруссии'. (См. Ене Гергей 'История папства', https://azbyka.ru)
   Примечание 30. Погромщики сначала грабили евреев, затем, чувствуя и понимая преступность своих действий, они евреев убивали, что еще больше усугубляло у них ощущение несправедливости творимого беззакония, тогда, пытаясь как-то избавиться от внутреннего дискомфорта, погромщики начинали испытывать к евреям ненависть. Это краткое описание все того же явления переноса: '...враждебность к евреям питалась теми же избиениями, которые она и вызывала: сначала их убивают, а уже затем ненавидят. Этот принцип, какова бы ни была его настоящая психологическая природа, достаточно регулярно подтверждается опытом'. (См. История антисемитизма)
   Примечание 31. Аналогию для этапа 'отпадения' народа еврейского от Бога при наступлении 'Нового времени' можно найти в Святом писании - это изгнание первых людей из Рая. Бог послал Змея к Еве для того, чтобы Змей уговорил ее нарушить Божий запрет и попробовать яблоко с 'Древа познания добра и зла', потому что только после проявления 'детьми' непослушания 'Отцу', Он может перейти к следующему этапу их воспитания.
   Примечание 32. Евреев часто обвиняют в том, что они спровоцировали резню казаков тем, что угнетали православное население восточной Польши. Это обвинение несостоятельно. Евреи относились к православным так, как этого требовали от них католические священники и польские шляхтичи - собственники земель с православным населением. Единственно, в чем можно обвинить евреев - это в том, что они честно служили своим хозяевам, забывая при этом заповеди, предписанные Святым писанием в отношении иноплеменников.
   Примечание 33. Еврейским религиозным деятелям следует больше доверять Богу. В их действиях часто чувствуется их собственная, личная заинтересованность. Наверное, им стоит почаще вспоминать цитату из 'Деяний апостолов': 'Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. ...говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками'. (Деяния Святых апостолов)
   Примечание 34. Вот мнение Наполеона о масонах, высказанное им уже на острове Святой Елены: '[Франкмасонство - это] множество ненормальных, собирающихся ради хорошего застолья и совершения некоторых нелепых глупостей. ...время от времени они совершали и полезные поступки'. ('Масонство во Франции', Википедия) Роль, которую имели вожди масонов, можно сравнить с ролью бигмена (большого человека). Когда в первобытных племенах института вождества еще не было, люди, владеющие каким-то ресурсом, с его помощью вербовали себе сторонников, что давало им авторитет и статус и делало их бигменами. Такие сторонники могли, при необходимости, оказать помощь своему бигмену: проголосовать за него или поддержать его своей силой для победы над другими бигменами.
   Примечание 35. Вот поборы и ограничения, которые существовали в отношении австрийских евреев. '...эмигрант получал паспорт на выезд не иначе, как по уплате в казну 15-20 процентов своего состояния, для возмещения потери казны от убыли одной податной семьи; часто довольствовались гарантией, что за выбывающую семью община будет вносить налоги и впредь. В Моравии существовал налог даже на временную отлучку... Главные виды 'еврейской подати' ...в обеих провинциях были: имущественный, семейный и потребительный налоги (с кошерного мяса). Кроме них, существовали еще особые обременительные 'таксы': брачная, поселенческая, выселенческая. Казенные подати взимались под круговой порукой общин, которым в случае неаккуратности полиция грозила закрытием синагог и даже военной экзекуцией. Когда в 1840 г. общины жаловались на непосильное бремя податей, от которого многие плательщики спасаются бегством в другие края, император ответил, что если хоть один еврей останется в стране, он обязан уплатить всю сумму податей. Только в 1846 г., в смутном предчувствии политического переворота, император издал декрет, чтобы специальные еврейские подати в Богемии были отменены постепенно, в течение семи лет... Против естественного размножения евреев в Богемии и Моравии продолжал действовать старый аппарат 'брачного права'; но хитрому инстинкту размножения рода нередко удавалось обходить эту преграду. Так как в законный брак с благословения начальства могли вступать только немногие счастливцы, имевшие 'фамильный нумер' в пределах нормы и свидетельство об окончании нормальной школы, то участились случаи 'тайных' или 'диких браков', совершавшихся раввином 'по закону Моисея и Израиля'... Правительство свирепо боролось с этим 'злоупотреблением'; обнаруживая такой 'незаконный' брак, власти его немедленно расторгали, приказывая раввину развести мужа с женою, разлучить детей с родителями. Совершавшие обряд бракосочетания раввины и новобрачные жили под страхом кар за совершенное 'преступление''. (См. Новейшая история еврейства)
   Примечание 36. Возглавлявшие еврейские общины в странах Восточной Европы и Ближнего востока раввины и цадики, всеми силами стремясь сохранить свое финансовое и общественное положение, боролись с представителями западного еврейства, которые пытались поднять культурный уровень еврейского населения в этих странах. Вожди еврейских общин использовали любые доступные им способы травли своих культурных соплеменников.
   Примечание 37. П.М. Рутенберг был достаточно известным деятелем российской партии социалистов-революционеров. Он участвовал в шествии к царю 9 января 1905 года, вывел священника Гапона из толпы демонстрантов во время ее расстрела, а затем участвовал в убийстве того же Гапона как тайного агента охранки. Эмигрировал, принял активное участие в сионистском движении. Занимался электрификацией Палестины и создавал отряды еврейской самообороны 'Хагана'. Пытался помирить Бен-Гуриона и Жаботинского. (См. 'Рутенберг, Петр Моисеевич', Википедия)
   Примечание 38. В июне 1821 года в Одессе произошел погром. Считается, что его причиной стало убийство в Константинополе православного патриарха Григория V. Из Османской империи многие греки бежали в Россию. Они обвиняли константинопольских евреев в поддержке турецких властей. Эти обвинения наложились на экономическую конкуренцию между греками и евреями в Одессе. Но в любом случае, чтобы произошел погром, его организаторы должны были заручиться согласием полицейского и военного начальства, а те в свою очередь должны были получить негласное согласие царя.
   Примечание 39. В 'Былое и Дума' Герцена описан случай, как к нему заявился некто Бахметьев и оставил ему большую сумму денег на издание журнала 'Колокол'. Не нужно быть очень догадливым, чтобы сообразить, что этот 'спонсор' был послан самим Александром II, который был заинтересован в печати журнала. Журнал контрабандой 'легко' попадал в Россию. Его читали в высшем свете, а царь через 'обмен мнениями' о статьях из журнала следил за настроением своего окружения. Также обстояло дело и с Бакуниным. Уже то, что он бежал из ссылки, свидетельствует, что бежать ему помогли спецслужбы. А его письма к царю с просьбой о снисхождении были 'компроматом' на него; угрожая опубликовать эти письма, спецслужбы России руководили Бакуниным.
   Примечание 40. За смутой студентов в 1860-1861 гг., их хамским отношением к профессорам университетов наверняка стояла провокация. Ее цель - дать Власти право 'закрутить гайки'. Пожар в Петербурге в 1862 году и грабежи горожан, гуляющих в парке, произошли тоже не случайно. Власти пробовали различные методы, которыми можно было бы запугать население, и сделать его управляемым. Такой вывод следует из воспоминаний Петра Кропоткина о пожаре 1862 года в Петербурге.
   Примечание 41. Покушение Веры Засулич на петербургского градоначальника Трепова также было спланированной акцией. Выстрел Засулич был холостым. А агент спецслужб выстрелил Трепову в зад ослабленным зарядом. Сама Засулич показывала на суде, что выстрелов было два. Выстрел спецагента был неудачным и Трепов всю жизнь страдал от застрявшей в его теле пули. Суд над Засулич преследовал две цели: он должен был ослабить негативное впечатление от 'Процесса 193-х', а также помочь спецслужбам создать партию террора.
   Примечание 42. Кого только не обвиняли в смерти генерала Скобелева, находили даже иностранный след. Но, вероятней всего, его 'убрали свои'. Скобелев не разбирался в международной политике, и те, кого мы назвали бы сегодня 'пятой колонной', активно пользовались его неопытностью. Но когда Скобелев 'нашел общий язык' с царем, то его 'друзья', испугавшись за свое положение, постарались 'устранить' генерала.
   Примечание 43. Существует версия, что полковника Судейкина, заведующего агентурой Петербургского охранного отделения и инспектора секретной полиции, в декабре 1883 года убили с подачи Сергея Дегаева, которого Судейкин завербовал, но которого революционеры затем разоблачили. Есть также данные, что о готовящемся покушении на Судейкина знал Петр Рачковский, но он не успел ему помешать. Можно предложить другую версию. Судейкин хотел 'обновить' революционную партию в России и на пост ее главы он намечал Сергея Дегаева. Но такая партия царю была совсем не нужна, Судейкин этого не понимал, за что и поплатился жизнью. Очень вероятно, что организатором этого убийства был сам Рачковский.
   Примечание 44. Резкое усиление 'пятой колонны' в России свидетельствует не только о слабости царя. Изменился 'дух общества'. При Александре III С.Ю. Витте служил царю 'верой и правдой', а при Николае II Витте стал одним из самых опасных для царя лидеров 'пятой колонны'. (Витте был абсолютно беспринципным человеком.) Когда Витте умер в 1915 году, царь записал в своем дневнике: 'Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением'. ('Витте, Сергей Юрьевич', Википедия) А ведь Витте после отставки в 1906 году больше не назначался на государственные должности.
   Примечание 45. Вот что писал 9 ноября 1905 года царь своей матери по поводу погромов: '...наглость социалистов и революционеров вывела народ из равновесия, а так как девять десятых из них были евреями, то вся ярость была излита на них, и поэтому произошли погромы... одновременно во всех городах России и Сибири'. (Лев Бердников 'Николай II и евреи', https://z.berkovich-zametki.com) Мария Федоровна хорошо знала сама обо всех событиях, происходящих в России: у нее тоже была служба безопасности, которая ей все доносила. Николай II не мог этого не знать. Значит в этом письме он пытается оправдаться, а точнее кого-то оправдать. Кого? - только свою жену. (Царю не оставили другого выбора, как опираться на консерваторов и черносотенцев.)
   Примечание 46. Балканские войны 1912-1913 годов были предшественниками Первой мировой войны. Ведущим государствам Европы стало очевидно, что Османская империя уже 'дышит на ладан', поэтому перед всеми европейскими державами встал вопрос: кто получит 'наследство' после гибели империи? При этом государства Европы хотели усилить свою политическую и экономическую роль в мире и ослабить роль своих противников. (К примеру, тайной надеждой 'хозяев' Англии - союзницы России - было ослабление, а еще лучше разгром не только Германии, но и Российской империи.)
   Примечание 47. Жан Жорес был лидером социалистов Франции - Французской секции Рабочего интернационала (СФИО). 'В разгар июльского общеевропейского кризиса, вызванного убийством... кронпринца Франца-Фердинанда, [Жорес] добился на чрезвычайном съезде СФИО (14-15 июля) резолюции о проведении всеобщей стачки в случае войны'. ('Жорес, Жан', Википедия) Для французских властей он был помехой, и 31 июля 1914 года он был убит неким Раулем Вилленом. Убийство, видимо, произошло по стандартной схеме. Жоресу предложили стать жертвой фиктивного покушения, он дал согласие, но вместе с фиктивным убийцей Вилленом, в него стрелял и профессионал. Характерно, что как только Жореса убили, 'руководство СФИО и профсоюзов перешло на позиции поддержки правительства в начинающейся Первой мировой войне'. (См. там же) Без сомнения Жорес мешал всем. И еще одна деталь: 'Первая пуля пробила [Жоресу] затылок... Вторая пуля ушла в зеркало... [Пуля в затылок - это принятый в спецслужбах способ убийства.]' ('Жан Жорес: первая жертва Первой мировой', https://yagazeta.com)
   Примечание 48. 'Дарданелльская операция (Галлиполийское сражение) - военная операция, длившаяся с 19 февраля 1915 по 9 января 1916 и развернутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля странами Антанты, главным образом Британской империей...' (Дарданелльская операция, Википедия) Операция потерпела полный провал и стала одной из самых кровопролитных военных кампаний. Она была не подготовлена и организована поспешно. 'Турецкому командованию через шпионов стало известно о подготовке операции'. (См. там же) Английские военные не были 'неучами'. Остается только предположить, что цель Дарданелльской операции была политическая: помешать России захватить проливы в Средиземное море. Значит Дарданелльская операция изначально готовилась как 'провальная'. (Не исключено, что все мероприятия войск, задействованных в операции, английская разведка передавала разведке турецкой.) Материалы комиссии, которая расследовала причины провала Дарданелльской операции, до сих пор находятся под грифом секретности. Военно-политические операции с заранее задуманным провалом есть и в истории Второй мировой войны. Вот две из них: 1940 год - Дюнкеркская операция; 1942 год - Битва за Дьепп. Битва за Дьепп - высадка канадских войск на французском берегу Ла-Манша. Готовилась операция по указанию Черчилля. Это была не крупная операция, но она была плохо подготовлена, проводилась без привлечения разведки и без санкции Объединенного комитета начальников штабов. Эта операция должна была доказать невозможность открыть второй фронт в Европе в 1942 году. Причем английская разведка, вероятней всего, загодя передала план операции разведке немецкой. (Черчилль, конечно, считал себя хранителем и слугой Британской империи, но упаси нас Господь от таких патриотов.)
   Примечание 49. После захвата власти большевиками в Европе оказалось большое число беженцев. Существование вчерашних обеспеченных граждан Российской империи стало нищенским. В своем исследовании 'Двести лет вместе' Александр Солженицын приводит выдержку из статьи Михаила Осоргина: 'Я не знаю, у кого больше денег и бриллиантов: у богатых евреев или у богатых русских. Но я совершенно точно знаю, что все большие благотворительные организации в Париже и в Берлине лишь потому могут помогать нуждающимся русским эмигрантам, что собирают нужные суммы среди отзывчивого еврейства. Опыт устройства вечеров, концертов, писательских чтений достаточно доказал, что обращаться к богатым русским - бесполезная и унизительная трата времени...' (А.И. Солженицын 'Двести лет вместе', гл. 17, https://jewniverse.ru)
   Примечание 50. 'В. Розанов писал, что если немец всем сосед, но никому не брат, то еврей проникается культурой того народа, среди которого живет, он заигрывает с ней, как влюбленный, проникает в нее, участвует в ее создании'. (Раиса Левинская 'За что ненавидят евреев', https://jew-observer.com)
   Примечание 51. Вот что сказал Николай Бердяев о богоизбранности русского народа: 'По поляризованности и противоречивости русский народ можно сравнить лишь с народом еврейским. ...именно у этих народов сильно мессианское сознание'. И еще: 'После народа еврейского, русскому народу наиболее свойственна мессианская идея, она проходит через всю русскую-историю вплоть до коммунизма'. (Н.А. Бердяев 'Русская идея', https://azbyka.ru)
   Примечание 52. Сионистские лидеры делали попытки оказать экономическую и финансовую помощь небогатым арабским жителям Палестины. Историк Кеннет Стейн 'упоминает неоднократные попытки Еврейского агентства создать сельскохозяйственный банк, который способствовал бы укреплению экономической независимости феллахов от крупных землевладельцев. Еврейские лидеры рассчитывали, что ...арабские земледельцы сумеют по достоинству оценить преимущества развития еврейского сектора'. ('Арабское восстание (1936-1939)', Циклопедия) Но все такие попытки, судя по всему, пресекались английскими властями: улучшение отношений между евреями и арабами не входило в их планы. Не совпадало это и с интересами арабских лидеров.
   Примечание 53. То, что Герберт Сэмюэл и Ллойд Джордж выступили с критикой Белой книги Пассфильда, подтверждает мысль, что чиновник, пока он находится у власти, всегда будет проводить ту политику, которую ему велит вышестоящее руководство, хотя он хорошо отдает себе отчет в ее несправедливости и незаконности.
   Примечание 54. Вскоре, после того как это сделал Черчилль, идею 'Единой Европы' повторили в Германии: '13 марта 1943 года Геббельс дал интервью одной из датских газет, в котором назвал ошибочным представление о том, что Германия хотела подчинить европейские страны своей воле. ...он заговорил о 'преобразовании Европы', в рамках которого Третий рейх якобы был готов отстоять права всех европейских наций... Риббентроп ...разработал основные документы, которые должны были способствовать 'объединению' Европы. 21 марта 1943 года он подготовил докладную записку, которая должна была лечь на стол Гитлеру. В этом документе министр иностранных дел рейха решился заявить о необходимости создания 'Европейской федерации'. ...создание 'Европейской федерации' могло решить несколько проблем, в том числе втянуть во Вторую мировую войну на стороне Германии страны, придерживавшиеся нейтралитета... Такая возглавляемая Германией Европа, как надеялись, послужит сильной альтернативой коммунистическому Советскому Союзу и Соединенным Штатам'. (А.В. Васильченко ''Евросоюз' Гитлера', https://www.livelib.ru) Такое совпадение во времени английских и германских заявлений не случайно. Это еще одно подтверждение того, что 'Гитлер' был английским проектом.
   Примечание 55. По справедливости, Уинстона Черчилля нужно было судить вместе с нацистскими преступниками на Нюрнбергском процессе. За ним числится не меньше преступлений, чем за самыми главными нацистами. У Черчилля практически полностью отсутствовало чувство эмпатии по отношению к другим людям; он постоянно находился под действием больших доз алкоголя и никотина. Можно сказать, что через Черчилля действовало 'Мировое Зло'. (У Черчилля, видимо, были особо доверительные отношения с королевской семьей, возможно, через его членство в масонских ложах.)
   Примечание 56. Во время Второй мировой войны разведывательные каналы связи существовали между всеми странами-участницами. Между Англией и СССР роль такого канала выполняла 'Кембриджская пятерка'. Был канал связи у Сталина и Рузвельта. Был канал связи между Германией и Англией: видимо, его контролировал Канарис. Так что история с расшифровкой приказов по германской армии с помощью ЭВМ 'Энигма' являлось лишь 'легендой прикрытия'. Конечно, работы по расшифровке перехваченных приказов проводились, но по большому счету они были не очень актуальны. Нужную информацию Англия и Германия сообщали друг другу по своему строго засекреченному каналу связи. Был канал связи и у Сталина с Гитлером: иначе как Сталин мог узнать, о поведении в немецком плену генерала М.Ф. Лукина?
   Примечание 57. И изгнание тысяч евреев из Испании в 1492 году, и резня тысяч польских евреев Богданом Хмельницким в 1648 году - все это попытки Бога объяснить Еврею, что ему давно пора выпустить 'свиток Торы' из рук и поискать другие ценности для своего существования. Если бы евреи, в соответствии с заповедями Торы, смотрели на Человека как помощника Бога, а его права и его достоинство ценили бы выше всего на свете, то Вторая мировая война не была бы такой кровавой, Холокост не был бы таким массовым, а свое государство евреи обрели бы как само собой разумеющееся. Ведь все, что происходит, происходит только по Воле Бога, но от Человека зависит путь, который он должен пройти, чтобы достигнуть цели, которую 'задумал' Господь Бог.
   Примечание 58. Создание 'квислингоподобных правительств на оккупированных территориях... сопровождалось учреждением центрального еврейского ведомства... там, где нацистам не удавалось создать марионеточное правительство, там не получалось и сотрудничества с местными евреями. Но поскольку квислинговские правительства обычно создавались на базе оппозиционных партий, то членами еврейских советов, как правило, становились общепризнанные лидеры местных евреев, которых наци наделяли огромной властью, - пока их самих не депортировали в [концлагеря]... [Во всех странах Европы] на еврейских функционеров можно было положиться... в составлении списков людей и их собственности, в собирании с депортированных средств, призванных возместить расходы на их депортацию и уничтожение ...в предоставлении полиции сил для отлова евреев и последующей посадки их в поезда и... в передаче всех средств... для окончательной конфискации... Где бы ни жили евреи, у них были свои признанные лидеры, и почти все из них... тем или иным образом... сотрудничали с нацистами... [Если бы] еврейский народ действительно был не организован и у него не было бы вожаков, тогда воцарился бы хаос, и было бы множество... страданий, но общее число жертв вряд ли бы тогда составило от четырех с половиной до шести миллионов [человек]'. (См. Банальность зла)
   Примечание 59. Когда освобожденные из концлагерей евреи решили вернуться на места своего прежнего проживания и вернуть какую-то часть своей собственности, они встретили только злобу и ненависть. Так в Польше произошли и погромы, и убийства.
   Примечание 60. Нетрудно догадаться, почему Сталин принял решение оставить Рауля Валленберга в тюрьме, а не возвратить его Швеции. Валленберг наверняка был посредником в 'торговле евреями' между самими евреями и венгерской или немецкой администрацией в Венгрии. И то, что он смог помочь спастись от смерти многим евреям, достойно благодарности и памяти, но на этой 'торговле' без сомнения неплохо 'грели руки' очень влиятельные люди (эти люди могли принадлежать и к высшему руководству Швеции). По их просьбе, после задержания Валленберга, Сталин и дал команду держать его в тюрьме до самой его смерти. (Так что родственники Валленберга не там ищут, но, думается, истина им давно и хорошо известна.)
   Примечание 61. В отношении Холокоста среди евреев бытует мнение, что раз Бог допустил Холокост, в результате которого погибло столько невинных детей, значит либо Бог является злым, либо Его нет. В противовес такому взгляду на Бога можно высказать два соображения. Детей действительно можно считать безгрешными, но дети являются также наиболее уязвимыми членами социума, и именно поэтому за грехи родителей в первую очередь всегда страдают их дети. Если также учесть, что Бытие является частью Божественной полноты, которая охватывает Бытие духовно-материальными связями, то любая массовая гибель людей, их мучения и страдания вызывают на божественном уровне вибрационные 'смерчи' и 'штормы', которые с полным правом можно назвать 'страданиями' Бога. (Если все происходит по Воле Господа Бога, значит Он и чувствует все, что по Его Воле происходит, и по Своему сопереживает всем живым тварям.) К тому же не стоит забывать, что конечной целью развития человечества является победа над Смертью.
   Примечание 62. Сталин пытался сделать все, что было в его силах, чтобы спасти жену Молотова Полину Жемчужину. На нее было собрано много компрометирующих показаний сотрудников ЕАК. И то, что Молотов сначала воздержался при обсуждении в ЦК вопроса об осуждении Жемчужины, а потом признал свою неправоту, было сделано Молотовым наверняка по указанию Сталина.
   Примечание 63. Вот несколько интересных фактов, которые заставляют серьезно задуматься над мыслью, что за грехи, совершенные в жизни, приходится рано или поздно платить: 'Среди видных врачей, выступавших [в 1937 г.] против [профессора медицины] Плетнева и подписывавших яростные резолюции с нападками на него, находим имена М. Вовси, Б. Когана и В. Зеленина - тех, кто... в 1952-53 сами пошли под пытки в МГБ по 'делу врачей-вредителей', как и другие два врача, Н. Шерешевский и В. Виноградов, давшие... экспертизу по смерти Менжинского'. (А.И. Солженицын 'Двести лет вместе', гл. 22, https://jewniverse.ru)
   Примечание 64. Бараки, которые строились в Сибири и на Дальнем востоке для приема евреев, не имели ни коммуникаций, ни печей: '...странные это бараки - без печей и - что особенно удивляет - без торцовых стен. Длинные такие - человек на тысячу или больше каждый, а торцовых стен нет. ...вроде скотопрогонных сараев под крышами из жердей. На дворе ниже сорока градусов, а бараки... неутепленные'. (Шели Шрайман, Ян Топоровский 'Последняя тайна режима', https://www.jewniverse.ru). Так что эти бараки явно строились для отвода глаз, чтобы подготовка к высылки евреев воспринималась как фатальная. 'Была создана комиссия под председательством начальника отдела агитации и пропаганды ЦК М. Суслова по подготовке депортации'. ('Евреи СССР', Циклопедия) Это еще одно косвенное свидетельство того, что 'подготовка к депортации евреев' была идеологической акцией.
   Примечание 65. 9 февраля 1953 года в советской миссии в Израиле в Тель-Авиве взорвалась бомба. Жертв не было, но несколько человек получили ранения. В результате взрыва СССР разорвал отношения с Израилем. С этим взрывом многое остается неясным. Время взрыва, зафиксированное израильским охранником, не совпадает со временем, заявленным главой миссии: разница равна 50 минут. Были и другие странности. (См. В. Воронов 'Взрыв в посольстве, как и было обещано', https://www.sovsekretno.ru) Но есть свидетельства, что взрыв организовали радикалы из молодежной организации. Хотя они установили заряд 'на значительном расстоянии от здания'. (См. Ю.Кошаровский 'Мы снова евреи', http://pubs.ejwiki.org) Как примирить все эти противоречия? Согласовать их позволяет следующая версия: еврейские радикалы с подачи спецслужб Израиля и СССР взорвали 'хлопушку', а чуть позже, уже сотрудники МГБ СССР применили настоящее взрывное устройство. Реальный взрыв был использован как хороший повод для разрыва дипломатических отношений с Израилем.
   Примечание 66. Если не предвзято прочесть три 'негативных' письма, которые Сталин и Молотов послали Тито и Карделю, то станет совершенно очевидно, что эти письма были ничем иным, как инструкциями по политическому руководству, которым должны были следовать Тито и Кардель. В письмах даже указано, кто должен довести информацию о вражде между Советским союзом и Югославией до политиков Англии, а значит и до властей США. Эту роль отвели первому помощнику министра иностранных дел и 'английскому шпиону' Велебиту, и послу Югославии в Англии - 'английскому шпиону' Леонтичу. (См. П.Ч. Миличевич 'Осторожно - ревизионизм', Приложение, https://postrana.narod.ru )
   Примечание 67. Если членам Лехи или Иргун удавалось бежать из английского лагеря или английской тюрьмы, то можно с большой уверенностью утверждать, что это происходило с согласия английской администрации.
   Примечание 68. К концу 1943 года с подачи Черчилля был представлен черновик плана по Палестине: '...создание Левантийской конфедерации, включающей Еврейской государство, 'усеченный' Ливан и Великую Сирию - саму Сирию, Трансиорданию, часть Ливана и области Палестины... Возможность расширения не предусматривалась... Не предусматривалось создания арабского государства в Палестине [и] трансфер населения. ...Было решено не обнародовать план до победы в войне... Мойн созвал региональную конференцию, которая встала в оппозицию к плану... Окончательный вариант плана был предложен Черчиллю 3 ноября 1944 года. Создание Левантийской конфедерации, как и Великой Сирии, откладывалось, арабская Палестина... и Трансиордания объединялись в 'Южную Сирию', Иерусалим и аэропорт в Лоде оставались под британским контролем'. (Сема Давидович 'Черчилль: Палестина, сионизм, евреи', https://litbook.ru) Этот план Черчилля был утопией и провалился. Отказаться от выбранной политической линии в Палестине можно было через смерть противника этого плана - лорда Мойна. Подобная ситуация возникла и в отношении премьер-министра правительства Польши в изгнании Владислава Сикорского: он не захотел разорвать все отношения с СССР из-за событий в Катыне. И Черчилль не стал возражать против его гибели в авиакатастрофе.
   Примечание 69. Бен-Гурион убирал с 'дороги' всех тех, кто, как он считал, ему мешали: 'Кроме тех, кто были арестованы, множество лиц было уволено с работы и исключено из учебных заведений'. ('Операция 'Сезон'', Википедия) 'В письме от 1 марта 1945 года комиссар Министерства колоний Британской империи писал об итогах операции: ...К сожалению, Еврейское агентство в списки так называемых террористов... включает множество людей, которые не имеют связей с террором, но политически считаются нежелательными для Еврейского агентства'. (См. там же)
   Примечание 70. Взрыв в гостиницы 'Царь Давид' в Иерусалиме был согласован с англичанами. 22 июля 1946 года начальник штаба Хаганы Моше Сне дал Бегину команду взорвать гостиницу, а английские власти запретили своим сотрудникам ее покидать. Как принято, сразу после взрыва Еврейское агентство осудило террористов. (См. 'Взрыв в гостинице 'Царь Давид'', Википедия) Наверняка были согласованы между английскими спецслужбами и Бен-Гурионом и прочие террористические акции членов Лехи и Иргуна. У английских властей не было иного выхода как демонстрировать, что отказ от мандата на Палестину связан с заботой о жизни служащих там англичан: высшему руководству Англии, как говорится, пришлось изображать 'хорошую мину при плохой игре'.
   Примечание 71. Очень вероятно, что 'резня в Дейр-Яссине' в апреле 1948 года была не истинной, а постановочной операцией, подобно 'резне в украинской Буче' в апреле 2022 года: цель 'резни в Дейр-Ясине' заставить палестинских арабов покинуть места своего проживания, а цель 'резни в Буче' попытаться скомпрометировать Россию перед мировым сообществом. 'Резня в Дейр-Яссине' произошла в апреле, а англичане покинули Палестину в мае. Если массовые убийства произошли в действительности, то удивительно поведение английской администрации, которая никак не отреагировала на эти убийство мирных жителей, не создала комиссию, не обратилась по этому поводу в ООН. Если бы 'резня в Дейр-Ясине' произошла реально, то вряд ли английские власти упустили бы такой шанс скомпрометировать Еврейское агентство.
   Примечание 72. Военный атташе США в Чехословакии 'получил из Вашингтона указание проверить списки пассажиров всех авиарейсов из Израиля. ...предполагали, что убийство [Бернадотта] организовано советскими и чехословацкими спецслужбами... В московском журнале 'Новое время' появилась статья, которая обвиняла англичан в убийстве Бернадотта'. (См. Зачем Сталин создал Израиль) Хотя убийство политического деятеля такого ранга обычно предварительно согласуют со всеми заинтересованными сторонами.
   Примечание 73. 'Хусейн [внук Абдаллы] вспоминал о разговоре с королем Абдаллой, состоявшемся утром в день его смерти. 'Он произнес настолько пророческие слова, что я не решился бы их повторить, если бы вместе со мной их не слышал еще десяток человек, которые живы и сегодня и могут их подтвердить, - написал Хусейн. 'Когда мне придет время умереть, я бы предпочел, чтобы какой-нибудь неизвестный убил меня выстрелом в голову, - сказал король. - Это самая легкая смерть. Это гораздо лучше, чем становиться старым и немощным''. (Юджин Роган 'Арабы. История. XVI-XXI вв.', https://iknigi.net) То есть настоящее покушение на короля Абдаллу готовилось одновременно с фиктивным, о котором король знал.
   Примечание 74. Не исключено, что Мировой олигархат уже мечтает о создание новой, идеальной террористической организации, у членов которой нет национальности, и которые 'не помнят своего родства'; полем деятельности для них должен стать весь мир. Только ведь такие террористы очень скоро доберутся до самих мировых олигархов!
   Примечание 75. Существует недопонимание влияния человечества на биосферу. Род людской достиг огромной численности, и рост температуры на планете за счет его жизнедеятельности, конечно, влияет на среду его обитания, но эти влияния достаточно малы по сравнению с влиянием энергии психических процессов, происходящих внутри человечества. Куда сильнее Природа отвечает различными аномалиями на психическую 'температуру' самого социума: на восприятие людьми событий окружающего их мира, на их злобу, их страдания и ненависть. Процессы, которые происходят в природе, сходны с теми, что происходят в организме беременной женщины: плохое самочувствие плода тут же вызывает плохое самочувствие будущей матери.
   Примечание 76. Очень часто в нашем мире то, что раньше играло положительную роль, с течением времени переходит в свою противоположность. Тоже произошло и с обучением еврейской молодежи в современных иешивах. Цель изучения в них Талмуда состоит в том, что к любой жизненной ситуации ученик должен вспомнить подходящий мидраш или привести авторитетное мнение одного из еврейских мудрецов. Основной упор при таком обучении делается на память. Но чрезмерное развитие памяти всегда мешает развитию мышления, задача которого поиск выхода из разных нестандартных ситуаций. (Память должна играть подчиненною роль по отношению к мышлению, а не наоборот.) Такая стратегия обучения, доведенная до своего логического предела, чревата преобладанием начетничества и догматизма в интеллектуальной деятельности ученика.
  
   Дополнение 1
   В библейской книге Исход рассказывается, как перед своим бегством из Египта, евреи сохранили свою жизнь от 'Гнева Господня', а также 'обобрали египтян'.
   'И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения...
   И понуждали Египтяне народ [Израильский], чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем... И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян'. (Библия, Книга Исход)
   Элементы данного эпизода из Библии напоминают сценарий, который регулярно повторялся при еврейских погромах. Сначала составляли списки евреев, которых хотели ограбить, затем ночью дома этих евреев помечались неким знаком, а на следующий день начинался погром и грабеж.
  
   Дополнение 2
   Если признать, что изначально пищевые запреты устанавливали границы между 'своим и чужим', и что такая практика существовала не только у евреев, но и у других народов, то многие пищевые запреты получат рациональное объяснение.
   При этом заповедь: 'не вари козленка в молоке его матери', вообще не относится к пищевым запретам. (Ключевые слова заповеди: 'молоко его матери'.) Эта заповедь утверждает святость молочного родства. Если человек решит отведать мясо козленка, сваренного в молоке его матери, то вместе с мясом в его рот попадет и молоко козы, то есть он будет есть мясо своего молочного брата.
   Эта заповедь не могла относиться к пищевым запретам уже потому, что в Библии есть рассказ, как 'у дубравы Мамре' Авраам угощал 'трех мужей' одновременно мясом и молоком. (См. Библия, Бытие)
   Запрет же есть квасное на Еврейскую Пасху возник как необходимость сохранить память о бегстве евреев из Египта, которое привело к рождению Народа Израильского: эту память нужно было во что бы то ни стало сохранить в веках. Ведь изначально евреи сделали пресные лепешки лишь потому, что тесто 'еще не вскисло', и 'потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить...' (См. Библия, Исход)
   А вот запреты не использовать в пищу свинину и верблюжатину являются чисто пищевыми. Человек был тем, что он ел. Евреи должны были вести только полукочевой образ жизни. Эти заповеди запрещали им становиться оседлым народом (разведение свиней) или народом кочевым (разведение верблюдов).
   Прочие пищевые запреты могли отражать отношение евреев к занятию охотой и рыболовством, или зависели от связей евреев с соседними племенами, которые считали своим тотемным предком то или другое животное.
  
   Дополнение 3
   Фабула Книги Есфирь не замысловата. Персидский царь Артаксеркс пировал и велел придти на пир царице Астинь, чтобы похвастаться ее красотой, но она отказалась. Тогда Артаксеркс лишил ее царского достоинства и решил найти себе другую царицу. Выбор пал на Есфирь - еврейку и племянницу Мардохея, которому случилось оказать услугу Артаксерксу: он разоблачил заговор против царя.
   У Артаксеркса был первый князь - Аман, перед которым Мардохей не кланялся, ссылаясь на запрет этого в иудейской вере. Узнав об этом, Аман разгневался и задумал 'наложить руку' не только на Мардохея, но и 'истребить всех Иудеев'.
   'И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их. Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их, и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки приставников, чтобы внести в казну царскую. Тогда снял царь перстень свой с руки своей и отдал его Аману... чтобы скрепить указ против Иудеев'. (Библия, Книга Есфирь)
   Дошел этот указ до Мардохея, Есфирь и всех евреев, живущих в Персии. (Царица Есфирь и Мардохей общались между собой через евнуха Гафаха.) Мардохей умолял царицу заступиться за евреев перед царем. Но без согласия царя к нему обращаться было нельзя. Тогда царица Есфирь придумала хитрость: она решила попросить Артаксеркса спасти евреев от гибели на своем пиру. Хитрость Есфири удалась, и евреи были спасены.
   Царь не мог отменить свой предыдущий указ и издал другой указ: всем евреям было дозволено 'собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить'. (См. Библия, Книга Есфирь)
   Несколько дней евреи убивали своих врагов, а потом успокоились и устроили праздник победы. Этот праздник увековечили под названием Пурим.
   Эта история хранит память о готовящемся погроме евреев и его предотвращении.
   Подоплека этой истории, видимо, такова. Царь всегда нуждается в деньгах и его первый советник Аман предложил ограбить евреев, больше того, он, возможно, хотел и сам обогатится на этом ограблении, поэтому он предложил царю сразу внести в казну 'десять тысяч талантов серебра', и царь согласился.
   Но об угрозе евреям узнал Мардохей и вместе со всеми евреями Персии смог собрать сумму, превышающую 'десять тысяч талантов серебра'. Уже эту новую сумму предложили царю, и царь ее принял. Евреи были спасены, а Мардохей заменил Амана и стал вторым человеком после царя.
   В Книги Есфирь упоминается евнух Гафах. Вероятней всего, это был главный евнух, а главный евнух - очень высокая должность. И очень вероятно, что главный евнух был врагом Амана. (Цари очень любили, чтобы их высшие сановники враждовали между собой, кроме того истинный владыка всегда знает все, что происходит в его владениях.)
   И последнее замечание. Во втором указе царя Артаксеркса евреям позволялось не только защищать свою жизнь, но и грабить своих врагов. Но в Книге Есфирь повторяется трижды, что евреи 'на грабеж не простерли руки своей'. Это значит, что евреи, конечно, грабили 'врагов своих', что практически всегда подразумевалось, но это также значит, что автор Книги Есфирь осуждал такое их поведение, считая грабеж недопустимым и позорным для евреев.
   Предложенное толкование Книги Есфирь совсем не противоречит тому смыслу, которым евреи всегда наполняют праздник Пурим, хотя название праздника удивительно точно отражает его суть: в истории Есфирь описан жребий, который выпал Иудейскому народу на все время его существования.
  
   Дополнение 4
   За восстанием евреев в 115-117 годах, которое назвали Второй иудейской войной, стояла Парфянское царство, но и в восстании Бар-Кохбы (132-136 гг.) без вмешательства и помощи Парфии тоже не обошлось.
   Евреи, жившие в Месопотамии, были многочисленны, их не притесняли, часто они занимали высокие посты в структурах власти Парфянского царства. 'На территории подвластной парфянам существовали еврейские автономии Негардея и Нисибис, а также Адиабена... Иосиф Флавий писал, что у вавилонских евреев есть укрепленные города и масса воинов'. ('Евреи в Парфянском царстве', Циклопедия)
   При этом евреи парфянской диаспоры чем могли поддерживали евреев Иудеи и Иерусалимский храм. Понятно, что евреи Иудеи старались хоть как-то отплатить своим соплеменникам из Парфии.
   Такие крепкие связи между евреями двух враждующих между собой государств вылились в восстание евреев в 115 году и восстание Бар-Кохбы.
   Эти восстания хорошо совпадают с военным или политическим противостоянием Рима и Парфии.
   'В 115 году римская армия под руководством Траяна вела борьбу с Парфянской империей. В это время среди евреев диаспоры началось восстание в Киренаике, в которое также был вовлечен Египет и Кипр'. ('Вторая иудейская война', Википедия)
   'Парфяне, благодаря помощи евреев [Рима], оправились, и в результате, римское войско под командованием консуляра Аппия Максима Сантры было разбито парфянами, и были уничтожены многочисленные римские гарнизоны... В 117 г. больших римских контрнаступлении против Парфии уже не было. Все имеющиеся в распоряжении войска бросили на подавление восстания евреев, сам Траян тяжело заболел'. (Андрей Зелев 'Вторая Иудейская война...', https://jhist.org)
   После Траяна императором стал Андриан.
   В то время, как император Адриан занимался укреплением Римской империи, шла подготовка к восстанию Бар-Кохбы.
   Причем восстание Бар-Кохбы поддерживал знаменитый танная рабби Акива, который предпринял путешествия 'с целью заинтересовать евреев самых отдаленных стран в будущей борьбе. Он посетил Парфянское царство, Малую Азию, Каппадокию и Фригию, а может быть, даже некоторые страны Европы и Африки'. (См. 'Великие иудеи. Ход военных действий', https://eto-zhizn.ru)
   Так что на 'руках' рабби Акивы есть и кровь погибших в восстании Бар-Кохбы евреев и неевреев. Правда, учитывая легенду о способе его казни, можно предположить что Господь Бог взыскал с него за эту кровь. (Интересно, что по преданию, знаменитый рабби Акива происходил из семьи прозелитов.)
   О восстании Бар-Кохбы также известно, что 'некоторые выходцы из Адиабены [области Парфии] приняли участие в восстании зелотов, а принцы из царской династии были отправлены в Рим в качестве военнопленных'. (См. Шломо Занд 'Кто и как изобрел еврейский народ', https://history.wikireading.ru)
   Последние о чем обязательно нужно упомянуть - это о жертвах этих восстаний.
   Про погибших от рук евреев 115-117 гг. 'Э. Гиббон писал: В Кирене они [евреи] умертвили 220 тысяч греков, на Кипре - 240 тысяч, в Египте - огромное число жителей. Многие из этих несчастных жертв были распилены надвое согласно с прецедентом, который санкционирован примером Давида'. (См. Андрей Зелев 'Вторая Иудейская война...', https://jhist.org)
   Если приведенные Гиббоном факты соответствовали действительности, то можно с уверенностью утверждать, что решить 'распилить человека надвое' мог только неофит из прозелитов, который очень высоко ставил текст из Святого писания. При этом Вторая иудейская война могла привести к возникновению многочисленных шаек разбойников, которые также участвовали в грабежах и убийствах. На такую мысль наводит следующая цитата из Гиббона: 'Победоносные иудеи пожирали мясо несчастных, лизали их кровь и опоясывали их внутренностями свою талию'. (См. там же)
   Высказать некоторое соображение о достоверности числа жертв позволит другая цитата, которая сообщает об их числе во время восстания Бар-Кохбы.
   'Согласно Диону Кассию, на полях сражения погибло 580 тыс. евреев, не считая тех, которые умерли от голода и эпидемий, и мирных жителей убитых карателями'. ('Римско-еврейские войны', https://traditio.wiki)
   Цифра погибших в бою при восстании Бар-Кохбы, даже с учетом того, что в этом восстании участвовало много иудействующих прозелитов, мало правдоподобна. Можно предположить, что в число 580 тыс. погибших как раз входит и число умерших от голода и эпидемий: при любой войне число умерших от болезней и голода всегда больше числа погибших на поле брани: холера и чума были постоянными спутницами древних войн.
  
   Дополнение 5
   После победы над Наполеоном русская армия вернулась обратно в Россию. Для дворянской молодежи геройство на войне с ее подвигами и быстрым повышением по службе сменилось однообразием службы в мирное время с ее иерархией, заискиванием перед высшим начальством и ожиданием повышения. Такую службу оживляли лишь попойки и дуэли.
   К тому же офицеры могли сравнить жизнь в России и заграницей. Понятно, что в среде офицерства начали возникать 'крамольные' настроение. Офицеры стали часто собираться компаниями, которые для солидности решили называть масонскими ложами. (Возможно, у них и сохранились какие-то связи с заграницей, но кроме разговоров о свободе и критики власти там вряд ли что-то было еще, но для России это уже было крамолой.)
   Еще в 1820 году, наверняка с подачи самого царя, был спровоцирован 'бунт' в Семеновском лейб-гвардии полке - самом любимом полке Александра I. (Наказывать всегда нужно 'любимчиков', чтобы другим не повадно было.) Царь, видимо, думал, что судьба офицеров Семеновского полка послужит примером командирам других частей армии. Ничуть не бывало.
   Так что в 1822 году Александр I официально запретил все 'масонские ложи'. Официально их как бы распустили, но вместо открытых 'компаний' возникли 'тайные общества'.
   Александр I был осведомлен обо всем, что делалось в этих тайных обществах: в каждом из обществ были люди, которые верой и правдой тайно служили царю.
   Главари тайных обществ также имели связи со службами безопасности государя.
   Например, Пестель еще будучи учеником Царскосельского лицея был обласкан царем, а значит доносил ему о настроениях и разговорах учеников. В период войны с Наполеоном и позже, уже в мирное время, он, с ведома Александра I, выполнял функции разведчика.
   Рылеев с 1824 года возглавил канцелярию Русско-Американской компании: такой пост требует плотной работы со спецслужбами России.
   Без сомнения, осведомителем Александра I, а затем и Николая I, был и военный генерал-губернатор Петербурга Милорадович.
   Александр I специально уехал из столицы, чтобы 'бунт' был спровоцирован в его отсутствии. О будущем 'бунте', конечно, знали и брат царя Николай, и Аракчеев, и Милорадович.
   Но царю не повезло: он, видимо, заболел крымской лихорадкой. Трудно сказать правильно ли его лечили, но есть сведения, что его кожа имела после смерти багровый цвет. Это заставляет думать о злоупотреблении 'шпанской мушкой', которая могла ослабить организм и вызвать его отравление.
   Так или иначе задуманную царем провокацию пришлось расхлебывать его брату Николаю. Николай I признавался, что он мог заранее арестовать всех заговорщиков, но у него была другая цель: после 'бунта' войск восстановить спокойствие, законность и порядок в управлении государством.
   Николай I мог не знать о тайной роли Пестеля: его привезли в кандалах. Но после разговора с ним царя кандалы с Пестеля сняли, царь даже уверял его брата Владимира, что с самим Павлом Пестелем ничего не случится. Владимир Пестель в будущем был обласкан царем и хорошо продвигался по службе. Не исключено, что за казнь Пестеля у Николая I были некоторые угрызения совести.
   Но так как декабристы показали на Пестеля и Рылеева как на главарей заговора, то Николаю I не осталось другого выбора, как их казнить.
   И последний штрих к высказанной версии. В Милорадовича, вероятней всего, стрелял агент спецслужб с ведома царя: так обрубались все 'нити заговора', которые тянулись к самым высокопоставленным особам.
   Все изложенные выше факты легко найти в литературе, посвященной восстанию декабристов.
  
   Дополнение 6
   После каждого покушения на Александра II ужесточались административные меры контроля и надзора за населением. Любые проявления недовольства должны были сразу подавляться.
   В череду покушений на царя не укладывается только покушение Березовского во Франции, в районе Булонского леса. Оно было наверняка организованно французскими службами безопасности как доказательство дружбы и доверия между Александром II и Наполеоном III.
   Так после 'покушения' Соловьева на императора в ноябре 1879 года, был издан закон о создании в крупных городах должности генерал-губернатора с диктаторскими полномочиями. Полиция арестовывала всех 'подозрительных'.
   Существует легенда, что царь бежал 'как заяц' от стрелявшего в него Соловьева, произведшего пять выстрелов. Хотя капитан Кох, охранявший царя, рассказывал, что царь с места не сходил. Позже царь показывал следы от пуль на шинели и сапоге.
   Не смог Соловьев и отравиться: яд почему-то не подействовал!
   Взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года, организованный Халтурином, тоже был акцией спецслужб. Халтурин проживал в помещении с несколькими столярами, их вещи наверняка проверяла дворцовая полиция. Так что Халтурин в принципе не мог без ведома спецслужб долго проносить во дворец динамит и тайно его там хранить.
   Уже 12 февраля того же года была учреждена 'Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия', во главе которой был поставлен генерал-адъютант граф Лорис-Меликов.
   Интересно, что в 1882 году Халтурин участвовал в Одессе в убийстве генерала Стрельникова, который производил дознание по некоторым важным государственным преступлениям в Западном и Юго-западном краях. Халтурин был арестован и повешен неопознанным. (!) И опять странное совпадение: в это время Тотлебен был одесским генерал-губернатором.
   Вот еще некоторые соображения по поводу революционной деятельности партии 'Народная воля'.
   Очень сомнительно убийство Гольденбергом губернатора Харьковской губернии Дмитрия Кропоткина. Гольденберг стрелял вечером через окно кареты, в которой ехал губернатор. Так что, вероятней всего, губернатор стал жертвой политической игры царя. Смерть Дмитрия Кропоткина, видимо, вызывало у Александра II некоторые угрызения совести, поэтому он позволил бежать из тюрьмы и выехать за границу его двоюродному брату - будущему теоретику анархизма Петру Кропоткину.
   Сразу после покушения неуловимый до поры до времени Гольденберг явился в Петербург и предложил себя в убийцы царя.
   Фантастична и история 'предательства' Гольденберга, который якобы написал восемьдесят страниц текста с описанием всей деятельности партии 'Народная воля', назвав также всех ее участников. Сами народовольцы утверждали, что Гольденберг был не вхож в руководство партии, многое переврал, а некоторые даже предполагали, что свои показания Гольденберг давал в неадекватном состоянии. Так что есть основания предполагать, что показания Гольденберга написали сами полицейские агенты, а затем убили Гольденберга, замаскировав его убийство под самоубийство.
   Осталось только назвать того, кто руководил партией 'Народная воля' и был одновременно агентом Департамента полиции.
   Сделать это совсем не сложно: одним из таких агентов полиции в партии был Александр Михайлов. Именно он агитировал за террор, именно он добывал деньги и документы, именно его никак не могла поймать полиция, именно он уезжал из города перед арестами, именно с Михайловым Мирский готовил покушение на шефа жандармов Дрентельна. Именно Михайлов уговорил Желябова и Халтурина стать террористами, несмотря на их нежелание. О Михайлове, как руководителе партии, было написано и в 'показаниях' Гольденберга, однако арестовали его лишь тогда, когда в его услугах полиция перестала нуждаться.
   Можно достаточно уверенно назвать еще одного члена партии 'Народная воля', который имел связь с полицией, - это Аарон Зунделевич. Он 'ставил' типографии, отвечал за печать подпольной литературы, участвовал в покушении на Мезенцева и подготовке покушения Соловьева на царя. Но в его судьбе есть еще одна деталь: он был связан с евреями-контрабандистами на западной границе России. А это значит, что он плотно работал с полицией, потому что именно полиция контролирует контрабандистов. Еще один штрих: Зунделевич занимался организацией передачи наследства Лизогуба партии 'Народная воля'. (Лизогуб был повешен как революционер: единственная его вина состояла в том, что он жертвовал деньги на акции партии 'Народная воля', а контролировать финансы террористической организации имела право только полиция.)
   Судьбе Александра Михайлова и Аарона Зунделевича не позавидуешь: первый умер в Алексеевском равелине; второй сидел в Петропавловской крепости, а затем до 1905 года находился на сибирской каторге.
  
   Дополнение 7
   Когда Александр II выезжал 1 марта на развод караула в Михайловский дворец, Лорис-Меликов предупредил царя, что против него готовится еще одно покушение, о котором пока ничего неизвестно.
   При этом все революционеры были арестованы. На свободе остались Перовская, Фигнер и еще несколько второстепенных членов партии 'Народная воля'. Бомбы еще не были готовы.
   Бомбы принесла Перовская. (Она была дочерью Льва Перовского, который был когда-то генерал-губернатором Петербурга, а после покушения Каракозова его сделали чиновником министерства внутренних дел.)
   Бомбисты не знали по какой дороге будет возвращаться царь. Есть воспоминания свидетеля, который видел на другой стороне канала странных людей с метлами, которые потом ушли. Можно предположить, что Перовской указали куда поставить бомбистов.
   Когда Рысаков бросил первую бомбу, царь вылез из кареты и решил посмотреть на место взрыва. Такое поведение царя считают загадкой. На самом деле царь ожидал 'хлопушку', а бомба оказалась настоящей. Это для него было неожиданностью. Затем, в соответствии с одной из версий, он направился прямо к Гриневицкому, который и бросил бомбу, убившую Александра II.
   Если действительно было так, то царь направился к Гриневицкому, потому что он всех террористов по фотографиям знал в лицо: так он вынудил Гриневицкого бросить бомбу.
   Известен также эпизод суда по 'Делу первомартовцев'. Когда обвинительную речь начал произносить прокурор Муравьев, со скамьи подсудимых раздался громкий и раскатистый хохот Желябова: если Желябов был убежден в том, что народовольцы не имели прямого отношения к гибели Александра II, то его смех может иметь достаточно простое психологическое объяснение.
   Интересную запись сделала бывшая императрица Мария Федоровна в дневнике в 1918 году, находясь в Крыму как беженка и вспоминая день убийства Александра II: 'Поднялась рано, вспомнила страшный день двадцативосьмилетней давности, день восшествия на престол. Как это было ужасно! Все представлялось в туманном и мрачном свете. И все же по воле Господа вновь воссияло солнце. Он благословил моего любимого Сашу и всю страну и подарил нам 13 лет мира и счастья!' (Юлия Кудрина 'Императрица Мария Федоровна' https://iknigi.net)
   Не исключено, что, делая запись в дневнике, Мария Федоровна думала о том, как сложилась бы ее жизнь и жизнь ее семьи, останься Александр II жив! А свое положение беженки она могла рассматривать как наказание за грехи.
  
   Дополнение 8
   1 марта, каждую годовщину смерти Александра II, его сын Александр III посещал заказанную им в церкви заупокойную молитву по отцу. Это, видимо, очень 'напрягало' Марию Федоровну. И тогда, чтобы как-то 'сбить' чувство вины у своего мужа за смерть отца, она, через свои службы безопасности, заказала фиктивный террористический акт против царя.
   В качестве организатора теракта спецслужба царицы выбрала Петра Шевырева. Для любого непредвзятого историка должно быть очевидно, что Шевырев - типичный полицейский провокатор. Это доказывает все: и отказ Шевырева перенести дату теракта, и его отъезд накануне покушения. (Вообще это обычная ситуация, когда провокатора перед началом 'акции' выводят из дела: либо он уезжает, либо его подвергают аресту.)
   Экипаж, который должен был везти Александра III в церковь, опоздал на 25 минут, что вызвало страшный гнев царя. (Это наверняка тоже было 'делом рук' Марии Федоровны: она на всякий случай подстраховала мужа и здесь.) 'Государь покидает Аничков дворец после того, как негодяи были отведены в участок, и только прибыв к брату Павлу... в Зимний дворец, он узнал об опасности, которой он избежал'. (В.М. Раул 'Пошатнувшийся трон', https://history.wikireading.ru)
   Кто сделал Шевыреву предложение организовать покушение на царя в годовщину убийства Александра II выяснить не удалось. Обнаружили только финансовые следы.
   Александр III наверняка во всем разобрался: у него тоже были свои спецслужбы.
   Царь никого казнить не хотел, он хотел без шума всех террористов посадить в Шлиссельбургскую крепость. Однако пятерых заговорщиков казнили. Без 'руки' Марии Федоровны здесь, видимо, тоже не обошлось. (По некоторым замечаниям Александра III можно сделать вывод, что Александр Ульянов был ему симпатичен.)
   Вероятней всего, фиктивное покушение на Александра III все-таки достигло цели и в какой-то степени излечило царя от угрызений совести по отношению к смерти своего отца.
   Кроме того, процесс над Александром Ульяновым и его товарищами послужил хорошим предупреждением для склонной к бунту студенческой молодежи.
  
   Дополнение 9
   Власти для реализации своих целей обычно заказывают спецслужбам фиктивные покушения. Когда спецслужбы готовят такое покушение, они сообщают о нем жертве, чтобы 'жертва не дергалась'. Иногда спецслужбы готовят и настоящее убийство, но жертве все равно сообщают о его фиктивности.
   Настоящее убийство совершает профессионал, а фиктивный 'убийца' стреляет холостыми.
   Но есть еще один вариант. О подготовке фиктивного покушения узнают деятели 'пятой колонны', и тогда они фиктивное покушение превращают в настоящее убийство. (Видимо, с подачи 'пятой колонны' был убит в 1906 году иркутский генерал-губернатор граф А.П. Игнатьев, на которого, судя по описанию его убийства, спецслужбы готовили фиктивное покушение.)
   В убийстве Боголепова обвиняли даже Плеве, так как жена Боголепова была его любовницей.
   Что касается убийства Сипягина, то здесь можно высказать еще одну интересную версию. Сипягин был родственником Витте. Незадолго до его убийства Витте передал Сипягину некий документ, который, видимо, содержал компромат на Рачковского и Горемыкина и был связан с их поездкой в Англию. Позже, когда Витте хотел вернуть этот документ, то оказалось, что документ пропал. Не исключено, что этот документ и стал причиной убийства Сипягина.
  
   Дополнение 10
   После открытия Герцем радиоволн стала возможна беспроводная связь. Но стали также возможны радиоуправляемые взрывы на расстоянии.
   Еще в 1898 году в Одессе профессор Пильчиков проводил опыты по подрыву небольшой яхты. М.М. Филиппов тоже изучал радиоуправляемые взрывы на больших расстояниях. Он хотел опубликовать свои эксперименты, но загадочно погиб в 1903 году. Все его бумаги пропали. В 1908 году Пильчиков тоже странным образом ушел из жизни. Бумаг его не нашли.
   Вывод из этих фактов не сложен: ученых уничтожили спецслужбы и/или 'пятая колонна', а их изобретение - дистанционные взрывы на расстоянии - стали использовать и те, и другие.
   Так версия дистанционного подрыва броненосца 'Петропавловск' с адмиралом Макаровым на борту заложенным внутри него зарядом хорошо объясняет разрушение и гибель корабля за считанные минуты. Столкновение корабля со свободно плавающими минами не могло создать подобный эффект: взрыв таких мин является ненаправленным, и ударная волна распространяется во все стороны. У 'Петропавловска' защитный пояс имел толщину брони от 15 до 40.5 см. По той же причине детонацию боезапаса корабля также можно исключить. (См. 'Петропавловск (броненосец)', Википедия)
   Интересен вопрос, почему великий князь Кирилл Владимирович тоже оказался на 'Петропавловске'. Вроде бы у него была должность начальника Военно-морского штаба Командующего флотом на Тихом океане, но вечером того же дня, великий князь вместе с братом Борисом покинули Порт-Артур.
   Может быть задача великого князя состояла в том, чтобы отвести обвинение в диверсии? Может быть ему указали место, где нужно стоять, чтобы свести вероятность гибели к минимуму?
   Нельзя исключить, что гибель генерала Кондратенко также была не случайной: можно предположить, что был некто, кто держал радиосвязь с японцами и передал им информацию о посещении генералом передовых укреплений Порт-Артура. Исключать дистанционный взрыв тоже не стоит.
   С точки зрения диверсий надо рассматривать и другие удивительные совпадения, происходившие с кораблями российского флота во время Русско-японской войны.
   Очень странными являются и взрывы японских броненосцев 'Хацусэ' и 'Ясима'. Не могли ли японцы взорвать их сами - для отвода глаз от диверсионной деятельности российской 'пятой колонны'?
  
   Дополнение 11
   И карета Плеве, и карета великого князя Сергея Александровича явно были взорваны изнутри радиоуправляемыми зарядами. Обе кареты были бронированные.
   Причем и Плеве, и Сергей Александрович знали, что на них готовится фиктивное покушение. О подготовке фиктивных покушений были осведомлены и полицейские. Об этом свидетельствует их поведение: за выездами обеих карет следили одни и те же люди, а полицейские делали вид, что они этого не замечают.
   Необъяснимые странности в поведении агентов полиции в своих воспоминаниях отметил и Савинков, который эти покушения готовил.
   Несоответствие увечий трупа Плеве после взрыва и сравнительно небольших травм метальщика Егора Созонова породило миф, что Созонов бросил бомбу в окно, но полицейские-велосипедисты показывали, что бомба была брошена под карету.
   Такая же ситуация повторилась и со взрывом кареты Сергея Александровича. Супруга великого князя Елизавета Федоровна, по всей видимости, догадалась о том, что взрыв произошел внутри кареты. Она виделась в камере с метальщиком бомбы Иваном Каляевым и, возможно, рассказала ему, что он не имеет отношения к гибели великого князя. По крайней мере, прокурор восемь раз приходил к осужденному на смерть Ивану Каляеву и умолял его подписать прошение о помиловании.
   За этими убийствами стояли революционеры, либералы-демократы и придворная камарилья. Но придворная камарилья могла одобрить эти покушения только в одном случае, если согласие на них они получили у царя или царицы. Царя исключить можно сразу.
   Еще один штрих. Против Плеве шла оголтелая кампания в печати. В Германии опубликовали подложное распоряжение Плеве, в котором он соглашался на еврейский погром в Кишиневе. Появлялись статьи, в которых утверждалось, что Плеве заслоняет собой царя.
   Ситуация в России стала угрожать существованию самодержавия. И жертвуя близкими царю людьми, Власть пыталась ослабить напряженность в обществе, защищая саму себя.
  
   Дополнение 12
   Список жертв политического террора высокопоставленных чиновников за 1905-1907 годы можно найти в статье 'Революция 1905-1907 годов в России' в Википедии.
   Учитывая, что полиция в партии эсеров имела достаточное число своих платных агентов и не могла не знать заранее о подготовке любого политического убийства, то остается только признать, что все эти убийства являлись ни чем иным, как разборками между самими же чиновниками из разных ведомств.
   Та же ситуация наблюдалась и с крупными 'экспроприациями'. Об ограблении банка 'Московского купеческого общества взаимного кредита' (март 1906 года), так же как и об ограблении в Фонарном переулке (октябрь 1906 года) полиция знала заранее.
   Это признал сам начальник Петербургского охранного отделения А.В. Герасимов. Так что за этими ограблениями стояли спецслужбы, которые делили украденные деньги между всеми заинтересованными лицами. Причем наверняка львиная доля украденных денег поступала в полицейский 'общак'.
   Но не надо думать, что либералы-демократы были 'вылеплены из другого теста'. Ради своих корыстных интересов они спокойно шли на убийства. В июле 1906 года был убит бывший член Думы профессор Герценштейн, а в марте 1907 года - бывший член Думы Иолос. В их убийстве обвинили черносотенцев, но 'заказать' их могли 'свои же' либералы-демократы - руководители 'пятой колонны'. О рэкете на более низком уровне и говорить не стоит: там был полный 'беспредел'. Так что, когда Столыпина назначили министром внутренних дел, а затем и премьером, в России прекрасно себя чувствовала 'организованная преступность'.
  
   Дополнение 13
   Столыпину не удалось сразу прекратить Белостокский погром. На этом основании думские деятели заявляли, что Столыпин ни на что не годен и потребовали его выхода в отставку. Учитывая ту политическую выгоду, которую из этого погрома извлекла Дума, можно не сомневаться, что этот погром был оплачен 'пятой колонной' - либералами и демократами, на деньги которых были 'наняты' революционеры и патриоты, хотя как всегда без придворной камарильи здесь наверняка не обошлось. (Придворная камарилья ни за что не отвечала, а желание обогатиться любым способом у нее всегда было велико.)
   Совершенный эсерами-максималистами взрыв дачи Столыпина на Аптекарском острове тоже не так очевиден. Террористы бросили свои бомбы в приемной и погибли сами. Но одновременно взорвалось ландо, в котором они приехали. Объясняют это тем, что в ландо оставался террорист с бомбой, которая сдетонировала от взрыва на даче. Эта версия сомнительна: радиус передачи детонации через воздух мал, к тому же первичный взрыв произошел в закрытом помещении.
   Кроме того у Столыпина с дачи пропали все драгоценности, хотя от них остались футляры. Пробегая мимо своего кабинета, Столыпин видел незнакомых людей, которые рылись в его шкафах.
   Существует 'легенда', что, когда царь предложил Столыпину деньги на лечение детей, Столыпин резко ответил: 'я не продаю кровь своих детей'. Вряд ли Столыпин так ответил царю, но эта 'легенда' подтверждает, что со взрывом дачи все обстояло не так очевидно, как это принято считать.
   Можно высказать предположение, что власти хотели организовать фиктивный взрыв, чтобы иметь право издать Положение о военно-полевых судах. Но вмешалась 'пятая колонна', и взрыв произошел такой, какой он произошел. Не исключено также, что использовались радиоуправляемые заряды.
  
   Дополнение 14
   Ниже приведена версия убийства Столыпина, которая создает единую картину из многих разрозненных фактов.
   Столыпин имел не только много врагов, но и много друзей, которые связывали с его премьерством будущее России. Да и сам Николай II не хотел увольнять Столыпина. Поэтому царь нашел очень простое решение: Столыпин будет 'ранен' в результате фиктивного покушения, и царь с чистой совестью отправит его залечивать 'раны'.
   По воспоминаниям Коковцева, он слышал от Столыпина, как тот говорил, что его убьет агент полиции.
   Но полиции нужно было найти такого фиктивного стрелка, и тут вспомнили о Дмитрии Богрове. При этом Богров считался анархистом, но разочаровавшись в своих товарищах по партии, стал осведомителем полиции.
   Однако Богров не отказался от своих идеалов. Поэтому еще в 1910 году Дмитрий Богров явился к эсеру Егору Лазареву с предложением убить Столыпина. Лазарев отверг предложение Богрова, но об этой встрече и об этом предложении, без сомнения, узнала полиция и запомнила о нем.
   Богров как раз жил в Киеве, и полиция начала его готовить к роли террориста: к нему начали подсылать знакомых анархистов, которые сначала обвиняли его в воровстве из партийной кассы, а затем прямо сказали ему, что он доносчик и его опозорят и убьют, если он не смоет с себя позор предательства, убив какого-нибудь высокопоставленного чиновника.
   К покушению на Столыпина Богрова подводил и начальник Киевского охранного отделения подполковник Кулябко.
   Так или иначе Богров решился совершить покушение на Столыпина в Киевском театре. Но вот незадача: в ложе этого же театра должен был присутствовать и Николай II. (К приезду царя, полиция 'излазила' театр 'вдоль и поперек', проверили даже крепеж люстр; а на допросах Богрову многократно задавался вопрос: не собирался ли он убить царя?)
   Единственный логичный вывод, который следует сделать, заключается в том, что Богров стрелял холостыми.
   Вот еще один интересный факт. Из рассказа Богрова следует, что он поднял свой пистолет и быстро выстрелил два раза. Но одна пуля попала Столыпину в грудь, а другая задела Столыпину руку и попала в штанину музыканта, где и осталась. То есть вторая пуля явно была ослаблена.
   Другой интересный факт. Пуля направленная в грудь, попала в крест ордена Св. Владимира, а затем в печень. Считается, что в печень пуля ушла рикошетом. Но крест, сделанный из мягкого металла, никакого рикошета дать не мог.
   Теперь можно сделать первый вывод: было три стрелка.
   Богров стрелял холостыми, второй стрелок стрелял в руку ослабленной пулей, а третий стрелок стрелял с верхнего яруса, возможно, используя глушитель. Только так пуля могла задеть печень. (Если планируют настоящее убийство, то в качестве убийцы выбирают профессионала, а не 'любителя', каким был Богров.)
   Второй стрелок был полицейским агентом. Но кем же был третий? Ведь рядом в ложе находился царь. И опять приходим к единственному выводу: третий стрелок мог быть только тот, кому полностью доверяла царица. Вот мы и выяснили, кто стоял за реальным покушением на Столыпина.
   Можно привести еще два факта из воспоминаний Коковцева.
   Когда Коковцев говорил Николаю II, что Столыпин умирает, царь ему не верил, говоря, что он преувеличивает. Коковцев также вспоминал, что ему, как дилетанту, было очевидно, что Столыпин ранен смертельно, семейный же врач царской семьи Боткин продолжал убеждать царя, что Столыпин выздоровеет. Боткин мог это говорить только с подачи царицы.
   В оправдание Александры Федоровны можно сказать, что она вряд ли хотела смерти Столыпина, она хотела только вывести его из строя на продолжительное время. Вот что сказала царица будущему премьеру Коковцеву: 'Я уверена, что Столыпин умер, чтобы уступить Вам место, и что это - для блага России'.
   И здесь можно только добавить, что свой фатализм царица широко использовала для самооправдания.
  
   Дополнение 15
   Как гласит 'легенда', Григорий Распутин родился в крестьянской семье. В детстве у него проявилась способность 'читать чужие мысли': он мог определить вора, который совершил кражу. В детстве он чуть не утонул, когда купался со старшим братом. Его спасли, а его брата нет. В молодости он много болел. Видимо, все эти стрессы и привели к развитию у него 'особых' способностей.
   В молодости и зрелом возрасте Распутин много странствовал по монастырям и святым местам, побывал в Греции на горе Афон и в Иерусалиме. Так он искал истинную веру.
   В 1903 году он приехал в Петербург в Духовную академию. Его встреча с царем произошла 1 ноября 1905 года.
   В сектантстве Распутина обвинили еще в 1903 году. Затем это обвинение будет тянуться за ним всю жизнь. Но можно с уверенностью сказать, что его вера была куда чище, чем у большинства служителей русской православной церкви. Сам Распутин называл себя 'маленьким Христом'.
   Способности Распутина лечить и предсказывать будущее сделали его известным. А его способность прекращать кровотечение у цесаревича, который болел гемофилией, сделало его незаменимым в царской семье. Распутин говорил, что цесаревичу нужно пройти половую зрелость, и тогда его болезнь начнет отступать.
   Узнав, что Распутин вхож в царскую семью, к нему потекли просители. Распутин часто просто не мог отказать: он стал неким посредником, который направлял людей, нуждающихся в помощи, к другим людям, которые могли помочь.
   Связь с царской семьей и широкая известность сделали возможным использовать имя Распутина как способ скомпрометировать царицу и царя. Применяли самые ужасные и изощренные методы: слухи, клевету, ложные записки Распутина, актеров-двойников.
   В этой грязной кампании участвовали пресса, либеральная общественность, люди из высшего света, родственники царя и царицы. Назовем только дядю царя - великого князя Николая Николаевича и сестру царицы - Елизавету Федоровну.
   Можно вспомнить скандал в московском ресторане Яр. Распутин действительно там был, но после него там побывал, изображающий Распутина актер, который вел себя непотребно. Царю представили отчет, в котором совместили этих двух разных людей в одно лицо. Царица обо всем догадалась, но доказать ничего не могла.
   Позже, во время войны, царица стала использовать Распутина, чтобы оказывать влияние на царя: Распутин высказывал мысли царицы, а царица ссылалась на него как на авторитет, обладающий пророческим видением.
   Но к концу 1916 года давление на царя и царицу как защитников Распутина стало нестерпимым, а цесаревич уже достиг двенадцати лет. Так что у царской семьи уже не было сил защищать Распутина. Ему надо было бы уехать из Петербурга, но 'развратная духота' города отняла у него все силы. К тому же он стал 'рабом' тех женщин, которых он старался очистить от грехов и приблизить к Богу.
   Интересная деталь из воспоминаний Генерала Спиридовича: '16 декабря Гос. Дума была распущена на Рождественские праздники. В этот день Царица поручила А.А. Вырубовой отвезти в Петербург Старцу икону, привезенную ею из Новгорода. На оборотной стороне иконы Царица, все четыре дочери и Вырубова написали свои имена. Вырубова исполнила поручение'. (А.И. Спиридович 'Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов', https://litmir.club)
   А на следующую ночь Распутин был убит. Не говоря уже о близости дат роспуска Думы и убийства Распутина, отправка иконы с подписями тех, кому Распутин был дорог, очень похоже на прощание. То есть царица знала о готовящемся убийстве Распутина, а Спиридович вольно или невольно об этом проговорился.
   Нельзя исключить и то, что в планы царицы входило воспользоваться убийством Распутина, чтобы ослабить оппозицию родни царя.
   Еще одна интересная деталь в расследования убийства Распутина: 'Министр внутренних дел Протопопов подозревал министра юстиции Макарова в преднамеренной медлительности. В этих условиях она могла быть расценена Императором как саботаж'. (См. Юрий Расулин 'Великий праведный старец страстотерпец Григорий', гл. 10, ч. 6-7, https://proza.ru)
   Выскажем также некоторые соображения по поводу 'силы' Григория Распутина. У него была власть над силой Эроса, которую он был способен трансформировать в силу Благодати.
   Известно, что Распутин приводил к себе проституток. Они ему были нужны для проверки своей силы. Он заставлял их раздеваться догола, а сам должен был оставаться при этом полностью спокоен.
   К Распутину часто приходили женщины, которые готовы были отдаться ему за некие услуги с его стороны. Если таким женщинам удавалось Распутина соблазнить, то они тут же становились ему неприятны, и он прекращал с ними всякое общение.
   Со временем растлевающая обстановка Петербурга стала влиять и на Распутина. Он стал терять власть над своей силой, стала ослабевать и его способность лечить людей. Только потребление большого количества вина и пляски до изнеможения позволяли ему иногда снова обретать свою власть над Эросом.
  
   Дополнение 16
   По делу Бейлиса были найдены свидетели, которые якобы видели 'как какой-то 'мужчина с черной бородой' погнался за игравшими во дворе завода Зайцева детьми, схватил Андрея и поволок его к обжигательной печи, у которой стояли двое неизвестных 'в странной одежде'. Такого же рода показания давали почти постоянно пьяные муж и жена Казимир и Ульяна Шаховские, зажигавшие фонари в слободке...' (См. Генрих Иоффе 'Дело Бейлиса', https://litbook.ru)
   Аналогичные показания о неизвестных 'в странных черных одеяниях' дали еще несколько детей. (См. 'Дело Бейлиса', Википедия)
   Поэтому есть все основания считать, что эти показания содержат определенный элемент истинны. Это позволяет высказать правдоподобную версию: 'Дело Бейлиса' готовилось заранее, до реального убийства Андрея Ющинского. При подготовке данного 'кровавого навета' были использованы актеры, одетые как религиозные евреи. Самого же Андрея убили в нужный момент нанятые уголовники.
   Как показала экспертиза, многие поражения (уколы) на теле Ющинского были нанесены после его смерти. Понятно, что уголовники это вряд ли стали бы делать. И еще одна деталь: сам Бейлис к религии был безразличен и работал по субботам. (См. там же)
   Вера Чеберяк, которая содержала притон и проходила свидетельницей по делу 'о ритуальном убийстве', и чьи дети дружили с Андреем Ющинским, тоже стала жертвой процесса: у нее умерло друг за другом двое детей, а при большевиках, видимо, за участие в 'Деле Бейлиса' ее расстреляли.
   С чьего согласия могло готовиться это дело? Вероятней всего, с согласия царицы.
   Из описания следствия над Бейлисом видно, что министр юстиции Щегловитов очень мрачно смотрел на результаты суда.
   В дневнике Николая II фиксировались приемы Щегловитого с докладами по делу Ющинского, но и только. Содержание докладов или собственное мнения царя по этим докладам отсутствует. А это значит только одно: правду царь написать не мог, а лгать не хотел. Истинное отношение Николая II к процессу Бейлиса выражают его собственные слова после суда: 'Очевидно, что произошло ритуальное убийство, но я счастлив, что Бейлис оправдан, потому, что он невиновен'. (См. История антисемитизма)
   То есть царь испытал облегчение после оправдательного приговора Бейлису. Он, видимо, воспринимал 'Дело Бейлиса' как 'рок', которого нельзя избежать.
   И еще одна версия. Возможно, что причина убийства Столыпина непосредственно связана с 'Делом Бейлиса'. Столыпин, как премьер и министр внутренних дел, своими действиями мог помешать обвинению Бейлиса в ритуальном убийстве и суду над ним: 'Киевское охранное отделение получило через директора Департамента полиции приказ Столыпина 'собрать подробные сведения по делу об убийстве мальчика Ющинского и сообщить подробно о причинах этого убийства и о виновных в нем'. Столыпин не поддался общей истерии, не верил в ритуальное убийство и потому желал, чтобы были найдены настоящие преступники'. (А. Миндлин ''Еврейская политика' Столыпина', https://jhist.org)
  
   Дополнение 17
   Считается, что убийства эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги герцогини Софии совершил молодой серб и националист Гаврило Принцип. Это утверждение не согласуется со всеми имеющимися фактами. Вероятней всего, Гаврило Принцип был выбран как фиктивный террорист для фиктивного покушения.
   Франц Фердинанд наверняка знал о подготовке на него фиктивного покушения. Возможно, и сам принимал участие в разработке этого плана. Агенты австрийских служб безопасности, без сомнения, контролировали действия пробравшихся в страну сербских террористов.
   В Интернете можно найти данные, что о готовящемся покушении знала сербская контрразведка, но ей не удалось захватить террористов. Об убийстве Франца Фердинанда есть статья в Википедии, в которой можно прочесть, что после убийства послы Сербии в России и Франции подготовили заявление о том, что они предупредили Австро-Венгрию о возможном убийстве Франца Фердинанда.
   То, что эрцгерцог не обратил никакого внимания на эти сообщения, взял с собой супругу и ехал в открытом автомобиле, доказывает, что он был готов к фиктивному покушению на свою жизнь.
   На пути кортежа с эрцгерцогом стояли метальщики гранат. Им взорвать Франца Фердинанда не удалось, а яд, который проглотил один из метальщиков, как обычно, не подействовал.
   Дальше эрцгерцог решил изменить маршрут, и кто-то поставил в нужном месте Гаврило Принципа. Этот последний дважды выстрелил и смертельно ранил Франца Фердинанда и его супругу. Хотя на суде Гаврило Принцип заявил, что он хотел убить губернатора Потиорика. Но губернатор сидел на переднем сидение, так что надо было очень постараться, чтобы стреляя в Потиорика, попасть в графиню Софию. Впрочем, при любом раскладе, Гаврило Принцип стрелял холостыми патронами.
   И именно убийство супруги эрцгерцога позволяет разгадать 'тайну' этих двух смертей. Убийца мог стрелять в герцогиню только в одном случае: если она его видела и могла опознать.
   Так кто же был истинным убийцей? На эту роль могут претендовать два человека: владелец автомобиля граф Харрах, который стоял на подножке, и водитель автомобиля Леопольд Лойко. Губернатор Потиорик, конечно, тоже был в заговоре: именно он дал команду остановиться в нужном месте, возможно, это был сигнал для убийцы. (Позже Потиорик организовал погром сербов.)
   В пользу Леопольда Лойко, как убийцы, свидетельствует тот факт, что будущий император Австро-Венгрии Карл принял Лойко к себе на службу, а после крушения империи предоставил Лойко компенсацию в 400 тыс. крон, на которые этот последний приобрел гостиницу в Брно. (При этом варианте, граф Харрах тоже видел настоящего убийцу, а значит тоже был в заговоре.)
   И последний штрих. Вместе с террористами были осуждены и 'австро-венгерские военные, что помогали в переправке оружия и террористов в Сараево'. (См. 'Сараевское убийство', https://wiki2.org)
   То есть осудили именно тех австрийских агентов спецслужбы, которые готовили фиктивное покушение.
  
   Дополнение 18
   Оппозиционные силы быстро объединились на базе негативного отношения к самодержавию.
   В июне 1915 года был создан 'Центральный военно-промышленный комитет' (ЦВПК), в июле того же года на базе земств и городских дум организовался 'Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земских и городских союзов' (Земгор). Обе эти общественные организации должны были обеспечивать армию всем необходимым.
   В июле 1915 года открылась очередная сессия IV Государственной думы. Кадеты, октябристы и трудовики подняли вопрос о создании правительства, ответственного перед Думой. 12 августа был создан Прогрессивный блок. Этот блок объединил большинство депутатов.
   Деятели всех трех возникших структур не пытались скрыть свою враждебность в отношении царя и, в особенности, царицы.
   Этой общей оппозиции надо было как-то противодействовать. Единственное, что мог сделать царь - это возглавить армию в надежде, что дела на фронте пойдут лучше.
   Царица решила принять свои меры. Она, видимо, уговорила Николая II повторить '1905 год', то есть спровоцировать преждевременное восстание в Петербурге, подавить его и распустить Думу до конца войны. Понятно, что нужно было найти людей, готовых взяться за такое дело.
   Судя по всему, она выбрала для этой цели министра внутренних дел Алексея Хвостова (сентябрь 1915 г.) и начальника Департамента полиции Белецкого. Вероятно, с подачи царицы был уволен от должности начальник дворцовой Охранной агентуры Спиридович. Он хотел, чтобы его назначили градоначальником Петербурга, но это не входило в планы царицы, и его сделали градоначальником Ялты. Как в своих воспоминаниях пишет сам Спиридович, 'царица чувствовала [за это] некоторую неловкость'. (См. А.И. Спиридович 'Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов', https://litmir.club)
   Но цели царицы совсем не были тайной для врагов трона. Так что, возможно, и Алексей Хвостов, и Белецкий были уволены в связи с провокациями против них. Царице нужно было искать других людей для реализации своих целей. В полицейском ведомстве таких людей она наверняка найти уже не смогла, и ей пришлось прибегнуть к помощи военной контрразведки.
   Связующим звеном между царицей и военной контрразведкой, судя по всему, стал Манасевич-Мануйлов, который с февраля 1916 года вошел в аппарат премьер-министра Штюрмера. Но военная контрразведка подчинялась командующим армий, имела она связи и с ЦВПК, так что все действия, которые предпринимала царица, для них тайной не были.
   '20 января 1916 года [Штюрмер был] назначен председателем Совета министров, с 3 марта по 7 июля того же года - одновременно министром внутренних дел, а с 7 июля - министром иностранных дел. Боролся против революционного движения и думской оппозиции. На посту министра иностранных дел Штюрмер действовал ...с чрезвычайной смелостью и настойчивостью в деле обеспечения русских выгод в случае успешного окончания войны и добился согласия союзников на все русские требования. За это его крайне невзлюбили союзные представители, ведшие против Штюрмера настоящую травлю'. ('Штюрмер, Борис Владимирович', https://ru.ruwiki.ru)
   'В сентябре 1916 года по инициативе... Штюрмера проправительственная печать ...обнародовала информацию, что Земгор и военно-промышленные комитеты существовали исключительно за счет государственной казны... На Совете министров поднимался вопрос о расформировании Земгора и ВПК ...однако оппозиция добилась удаления Штюрмера 10 ноября [1916 г.] в отставку'. ('Земгор', https://ru.ruwiki.ru)
   С июня 1916 года административно-полицейское и военное руководство столицы стало умышленно ослабляться. Так начальником Петербургского военного округа стал генерал Хабалов. В сентябре министром внутренних дел стал Протопопов. А с ноября 1916 года градоначальником Петербурга стал Балк. Это были зависимые и достаточно пассивные люди. (Когда Николай II решил снять Протопопова, царица лично ездила в ставку, чтобы помешать этому.)
   Правительственная 'чехарда' 1916 года имела, очевидно, ту же цель - создать благоприятные условия для 'провокационного' бунта. И то, что в Петербург не были введены верные царю войска, не было злым умыслом: должно было произойти серьезное восстание и его нельзя было быстро подавить.
   В середине 1916 года Манасевич-Мануйлов был арестован за взятку. Наверняка этот арест тоже был провокацией: царь во что бы то ни стало требовал снять обвинение с Манасевич-Мануйлова; за неподчинение царю два министра потеряли свои должности. (Министр внутренних дел Александр Хвостов и министр юстиции Макаров.) А царица потеряла связь с контрразведкой. Судьба царя, царицы и всей страны оказалась в руках военных и крупных промышленников.
   Еще одна деталь. 20 октября 1916 года в бухте Севастополя был взорван новейший русский линкор 'Императрица Мария'. Неважно кто был исполнителем, заказчиков, без сомнения, надо искать среди лидеров 'пятой колонны'.
   Подготовкой к бунту в столице было и то, что в феврале 1917 года Петербургский военный округ вывели из состава Северного фронта, он стал самостоятельной единицей. Командующий округом генерал Хабалов получил очень широкие полномочия в борьбе с революционным движением.
   Если посмотреть на Февральскую революцию с высказанной выше точки зрения о ее организации, то станет очевидно, что ею кто-то руководил. Перебои с доставкой в столицу хлеба, разгром толпой булочных и пекарен, явно оплаченные демонстрации и забастовки, которые неизвестно кто провоцировал, антивоенные лозунги и неизвестные полиции ораторы, враждебное и провокационное по отношению к полиции поведение казаков и солдат: за этими действиями могла стоять только военная контрразведка.
   И кадеты и представители других партий пытались противодействовать народным волнениям: они боялись роспуска Думы и ограничения прав думских партий. Также 'все политические группы и организации подполья были против выступления в ближайшие месяцы 1917 года'. (См. 'Февральская революция', https://ru.ruwiki.ru)
   Только Гучков ничего не боялся и смело клеймил власть: он был в курсе событий. Он понимал, что нужно заставить как можно больше солдат запасных полков нарушить устав и присягу. Чем больше будет таких солдат, тем труднее будет затем восстановить порядок и законность.
   Согласно плану провокации, царь уехал в ставку. По законам жанра, восстание должно произойти в его отсутствие. В результате, он попал в западню, где его заставили отречься от престола. Главным предателем Николай II считал командующего Северным фронтом генерала Рузского: с ним, видимо, была твердая договоренность о подавлении восстания в Петербурге.
   Вероятней всего, Приказ ?1 был тоже 'домашней заготовкой' контрразведки: он должен был дать хороший повод для подавления возникшего бунта. Что касается плохой согласованности событий, вызвавших Февральскую революцию, то это связано с тем, что у контрразведки, в отличии от Департамента полиции, было мало опыта в организации массовых провокаций.
  
   Дополнение 19
   В исторической науке утвердилось мнение, что большевики расстреляли царскую семью в Екатеринбурге. Это мнение не соответствует действительности. Жизнь царицы, царя и их детей для Ленина была настоящей 'головной болью'. В Брестском мире был записан пункт, что новые власти России гарантируют безопасность царицы и ее детей как немецких подданных. Но и за жизнь Николая II большевики вынуждены были отвечать: в любой момент английское правительство могло потребовать его перевозки в Англию.
   То есть Ленин должен был всеми силами оберегать царскую семью.
   С другой стороны, все противники большевиков, в основном анархисты и левые эсеры, обвиняли их в предательстве революции и мягкотелости, требуя расстрела царя, царицы и всей их родни. И при каждом удобном случае они старались восстановить против большевиков рабочих и люмпенов.
   Чтобы разрешить эту дилемму, в Тобольск с тайной миссией был послан хорошо знакомый Свердлову комиссар Яковлев. Яковлев заявил, что царскую семью перевезут в Екатеринбург. Однако у него была инструкция перевезти царскую семью в Омск. Ленин знал, что власть в Омске у его противников, им-то он и хотел 'подбросить' царя и его семью. Это создало бы им большие проблемы, а сам он освободился бы от 'головной боли' по защите царской семьи.
   Но это тайное задание стало явным. Дело дошло до подготовки на пути поезда Яковлева засады с целью убийства царской семьи и всей охраны. И Яковлеву пришлось везти царя, царицу и их дочь Марию в Екатеринбург. Позже к ним присоединились и остальные дети. (Царь и царица могли знать об этом плане, раз они согласились уехать из Тобольска неполной семьей.)
   Непременное желание расстрелять царя, которое высказывали на революционных собраниях в Тобольске, вызывает удивление. Возникает подозрение: а не предложил ли кто-то хорошо заплатить за это убийство. И если эта гипотеза имеет под собой почву, то можно предположить, что за этим предложением мог стоять У. Черчилль. (Известна его ненависть к правительству большевиков; при этом в Екатеринбурге было английское консульство.) Убийство царя дало бы 'право' англичанам куда активнее вмешиваться в дела России. Так, когда стали распространяться слухи о расстреле царя, 'английское правительство потребовало информацию от своего консула в Екатеринбурге'. (См. Ю.И. Сенин 'Подлинная судьба Николая II...', https://litmir.club, далее: Судьба Николая II)
   'По воспоминаниям уральцев, экстремисты пытались организовать нападение на дом Ипатьева с целью уничтожить Романовых'. ('Расстрел царской семьи', Википедия, далее: Расстрел царской семьи)
   Как же большевики решили спасти семью Николая II? Они поступили довольно просто: создали псевдо-Романовых. Набрать актеров на эту роль было не очень сложно: в Екатеринбурге находился не самый плохой театр России. Актерам, видимо, пообещали любые царские драгоценности. А царицу с детьми вывезли в Пермь. Правда, Николая II отделили от семьи, 'приговорив его к расстрелу'. Ленин не желал путать между собой возможные претензии Англии и Германии в отношении царской семьи.
   От жизни царя и царицы нужно отвлечь внимание, и начинается многоходовая операция, разработанная Свердловым под контролем Ленина.
   13 июня в Перми по одной из версий убили брата царя Михаила Романова.
   'Сразу после убийства власти Перми объявили, что Михаил Романов бежал, и объявили его в розыск. 17 июня сообщение о 'бегстве' Михаила Александровича было перепечатано в газетах Москвы и Петрограда. Параллельно появляются слухи о том, что Николай II убит самовольно ворвавшимся в дом Ипатьева красноармейцем. На самом же деле Николай на тот момент был еще жив'. (См. Расстрел царской семьи)
   В Екатеринбург посылают комиссию с Берзиным во главе. Ленин лично возложил на него ответственность за жизнь царской семьи.
   'Слухи о самосуде над Николаем II и над Романовыми вообще распространились и за пределы Урала'. (См. там же)
   Оставить царскую семью в Екатеринбурге тоже было нельзя: белогвардейцы тут же их расстреляли бы и свалили бы вину за это на большевиков.
   Поэтому в доме Ипатьева совершили инсценировку расстрела 'царской' семьи. Есть свидетельство, что до расстрела Юровский собрал у всех револьверы системы наган. То есть расстрел происходил холостыми патронами. А актеры хорошо сыграли свои роли.
   Но актеры были не нужными свидетелями. Поэтому, можно предположить, что во всех телеграммах о расстреле царской семьи, речь, вероятней всего, шла о разрешении на расстрел актеров. Екатеринбургские большевики, очевидно, получили такое разрешение.
   Так что, видимо, было два расстрела: фальшивый и настоящий. Это объясняет все противоречия в воспоминаниях участников расстрела. То, что у всех расстрелянных под одеждой были спрятаны царские драгоценности, тоже косвенно подтверждает данную версию.
   Вот еще одно свидетельство того, что в Екатеринбурге были силы, стремящиеся непременно добиться расстрела царя: 'Проехав Верхне-Исетский завод, верстах в 5, наткнулись на целый табор - человек 25, верховых, в пролетках и т. д. Это были рабочие (члены совета, исполкома)... Первое, что они закричали: 'Что же вы нам их не живыми привезли?!''. (См. Судьба Николая II)
   Вероятней всего, та неорганизованность по захоронению трупов царской семьи, которую так подробно описывали участники расстрела, тоже была задумана заранее.
   '24 июля 1918 года советник К. Рицлер получил от наркома иностранных дел Г.В. Чичерина информацию, что императрица Александра Федоровна и ее дочери перевезены в Пермь и им ничто не угрожает'. (См. Расстрел царской семьи)
   И это наверняка было правдой.
   Отметим также, что здесь речь не идет о сыне царицы - цесаревиче Алексее. Так что слухи о его смерти, видимо, соответствовали действительности.
   Еще одно интересное свидетельство: ходили слухи, что членам царской семьи после расстрела отрезали головы и в заспиртованном виде как подтверждение, отвезли в Москву. Это могли быть специально распространяемые слухи. Но за этими слухами мог скрываться и тот факт, что расстрелянным действительно отрубили головы и захоронили их отдельно. Это могли сделать для того, чтобы было невозможно установить личности расстрелянных.
   Еще некоторые соображения по расстрелу царской семьи и их родни.
   1. Вероятней всего, к расстрелу актеров, игравших роль царя, царицы, их детей и слуг, большевики привлекли левых эсеров, которые делили с ними власть в Уральском областном совете.
   'Советская 'Правда' в сентябре 1919 г. сообщила, что революционный суд, заседавший 4(17) сентября 1919 г. в Перми, в помещении Совета, судил 28 человек за убийство Царя, Его Семьи и свиты, всего 11-ти человек. Среди обвиняемых - 3 члена Екатеринбургского Совета, Грузинов, Яхонтов, Малютин... Яхонтов утверждал, что он организовал убийство... с целью набросить тень на советское правительство... Убийство Царя было решено еще во время Его пребывания в Тобольске, но строгость охраны не позволила тогда привести намерения в исполнение. Убийство стало осуществимым в Екатеринбурге, когда местный Совет, потеряв голову из-за приближения чехословаков, допустил Яхонтова забрать власть над Исполнительным Комитетом. Яхонтов отдал тогда приказ убить Царя и Его Семью, взяв всю ответственность на себя'. (Роберт Вильтон 'Последние дни Романовых', https://history.wikireading.ru)
   2. Вероятней всего, брат царя Михаил Александрович убит не был. Если чекисты чье-то тело после расстрела сжигали, то это был признак того, что расстреляли кого-то другого. (Так было с расстрелом Фанни Каплан, и то, что на месте ее расстрела оказался Демьян Бедный, было не случайностью, он должен был стать свидетелем.)
   Косвенным доказательством того, что Михаил Романов не был убит является то, что некоторые участники его расстрела позже были расстреляны Мясниковым, который и организовывал убийство брата царя. (Хотя Джонсон - секретарь Михаила, видимо, был убит.)
   Можно даже допустить, учитывая изощренный ум Ленина, что он не исключал в трудной ситуации сделать Михаила Романова царем под властью большевиков.
   3. 17 июля были похищены прочие члены семьи Романовых из Алапаевска. Их тела сбросили в одну из шахт в 18 км от города. У них не забрали даже ценные вещи. Убийцы явно спешили.
   Существует убеждение, что члены семьи Романовых были убиты большевиками. Но учитывая суд над Грузиновым, Яхонтовым и Малютиным, и даты расстрела царской семьи - в ночь с 16 на 17 июля, и похищения членов семьи Романовых - в ночь с 17 на 18 июля, можно предположить, что убийство великих князей тоже было делом рук левых эсеров, хотя наверняка большевики против расстрела не возражали и даже подыграли левым эсерам.
   Ленин очень следил за чистотой своего имиджа и чистотой имиджа своей партии, поэтому он предпочитал все делать чужими руками.
   4. Есть свидетельства, что младшая дочка Николая II Анастасия убежала, когда царица с дочерьми была в Перми. Но ее поймали. Эта информация дошла до Ленина, и можно предположить еще одну ленинскую 'интригу': Анастасию Романову доверенный агент вывез за границу, там сначала он инсценировал попытку ее утопления, затем он же спас ее и передал в больницу. Ленин просчитал, что Анастасию, как дочь Николая II, ее родня никогда не признает, если у них хоть на долю процента возникнет сомнение в ее подлинности, зато этим можно будет хорошо спекулировать. (Кроме реальной Анастасии было еще несколько самозванок; позже некоторые факты из жизней настоящей великой княжны и самозванок слились в один образ.)
   Последний штрих. Существуют официально непризнанные данные, что царица и ее дочери были вывезены за границу. За границу, возможно, был выпущен и Михаил Романов - брат царя. Конечно, ни о каком официальном признании речи быть не могло. Относительно самого Николая II можно допустить, что он скончался в заключении как секретный арестант.
  
   Дополнение 20
   Черчилль признавал только понятие 'выгода'; лгал он постоянно и всем вокруг. Легко договаривался он и со своей совестью. Одновременно любой ценой он старался создать себе имидж справедливого и честного политика. Хотя психологию ненависти Черчилля к евреям легко понять.
   Он - потомок герцога Мальборо - испытывал постоянные финансовые трудности. А вокруг было столько этих 'мерзких' евреев, которые имели огромные состояния: от них он изредка получал 'денежные подачки', но это только усиливало его ненависть. Евреи 'пролезли' даже в Палату лордов, а он, чтобы стать депутатом Палаты общин, должен был регулярно угождать этим 'ничтожным' еврейским избирателям. Какое унижение для его самолюбия!
   А вот фактическое доказательство антисемитизма Черчилля.
   В 1911 году, когда Черчилль был министром внутренних дел, в Англии произошел еврейский погром.
   'Нападения на лавки и дома, которыми владели евреи, произошли в Южном Уэльсе. Акты насилия начались 18 августа в горняцком городе Тредегар, где тридцать еврейских семей жили среди двадцатитысячного населения. При этом семнадцать семей владели магазинами, одна семья занималась производством минеральной воды, в трех торговали вразнос, а еще один еврей был раввином... По городу прошел слух о том, что будто бы домовладельцы-евреи изгоняют те семьи горняков, которые не могут вовремя оплатить свои расходы, а сами при этом постоянно повышают квартплату, требуя все больше. Этот слух быстро распространился среди шахтеров, и в течение трех дней на евреев Тредегара, их дома и лавки совершались нападения... Черчилль предпринял немедленные жесткие меры. Полиции было приказано блокировать въезды в город, чтобы воспрепятствовать появлению там преступников из соседних городов... на третий день насилия, после того как выяснилось, что полицейские кордоны не могут полностью блокировать въезды в Тредегар, Черчилль... организовал отправку туда сотни солдат'. (А.Н. Севастьянов 'Уинстон Черчилль перед судом Истории' https://pub.wikireading.ru)
   Погром в маленьком городке не могли прекратить в течение трех дней и не могли найти сотню полицейских?! Больше похоже на плохой анекдот! Вывод можно сделать только один: Черчилль сам организовал этот погром, а затем сам же его и прекратил!
   Еще пример. Будучи уже в оппозиции, в 1946 году, Черчилль, несмотря ни на что, продолжал бороться против создания еврейского государства. Вот цитата из его речи: 'Мысль о том, что еврейский вопрос может быть решен путем масштабного переезда евреев из Европы в Палестину слишком глупа, чтобы сегодня занимать ею наше время в парламенте. Я совсем не уверен, что нам следует поспешно отбросить идею о том, что европейские евреи все-таки должны остаться жить в тех странах, где они родились'. (Сема Давидович 'Черчилль: Палестина, сионизм, евреи', https://litbook.ru)
   При этом Черчилль, без сомнения, был очень неплохим актером: 'После войны соперник Черчилля Клемент Эттли вспоминал: 'Я помню слезы, текущие по щекам Черчилля за день до начала войны в Палате общин, когда он начал говорить мне что твориться по отношению к евреям в Германии - не к отдельным евреям, его друзьям, но по отношению ко всем евреям''. (См. там же)
   Черчилль часто называл себя сионистом. Это было совсем не случайно. Он видел, что, за редкими исключениями, вроде Зеева Жиботинского, лидерам сионистов совсем не важна судьба евреев: главное для них - реализовать свои цели и честолюбивые замыслы.
   Так что вряд ли погрешим против истины, если скажем, что Уинстон Черчилль был и носителем, и источником огромного заряда антисемитизма, который, правда, ему очень хорошо удавалось скрывать.
  
   Дополнение 21
   План еврейского погрома, судя по всему, был разработан заранее.
   В сентябре 1928 году у Стены плача для молящихся евреев установили стулья и перегородки. Арабы сочли эти перегородки незаконными постройками на Храмовой горе. По требованию полиции перегородки были убраны.
   После этого среди арабов стали распространять слухи, что евреи хотят захватить мечеть Аль-Акса. Евреев у Стены плача стали избивать и забрасывать камнями.
   15 августа 1929 года, во время еврейского поста в память о разрушении первого и второго Иерусалимских храмов, 'Бейтар' организовал шествие молодежи к Стене плача.
   На другой день уже лидеры Высшего мусульманского совета решили организовать контрдемонстрацию. У Стены плача арабские демонстранты опять стали избивать евреев, жечь свитки Торы и молитвенники.
   Начали распространяться слухи об убийствах евреев и арабов.
   23 августа, тысячи вооруженных арабов из окрестных деревень посетили молитву на Храмовой горе в Иерусалиме.
   После проповеди муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни эта вооруженная толпа устремилась в еврейские кварталы.
   Власти не оказали сопротивление бесчинствам погромщиков, но потребовали от арабских лидеров призвать население к спокойствию. Хотя это и было сделано, но после этих призывов погромы только усилились.
   Погромы продолжились и 25 августа в субботу. (См. 'Беспорядки в подмандатной Палестине (1929)', Википедия)
  
   Дополнение 22
   Беспорядки в Иерусалиме, а затем и в Яффо в октябре 1933 года начались с арабских демонстраций, к которым призвал Арабский исполнительный комитет (АИК), как протест против продолжающейся иммиграции евреев в Палестину. (После беспорядков 1929 года политические демонстрации в Палестине были запрещены английскими властями.)
   Демонстрацию в Иерусалиме пытались разогнать безоружные полицейские. Раненые были с обеих сторон. Тем не менее АИК счел демонстрацию удачной и призвал ко второй демонстрации в Яффо, причем демонстранты были вооружены железными прутьями и палками. Вторая демонстрация столкнулась также с невооруженными полицейскими. Но был еще скрытый вооруженный отряд из 15 человек, который и открыл огонь по арабским демонстрантам. (Так демонстрации не разгоняют!) О готовящемся расстреле демонстрантов наверняка знал и АИК. То есть арабские лидеры по договоренности с английскими властями послали демонстрантов на смерть.
   Когда вести о событиях в Яффо достигли Хайфы, там тоже возникли беспорядки с нападением арабской толпы на полицейских и ответным разгоном толпы боевым огнем. Небольшой бунт произошел в Наблусе.
   Так английской власти удалось усилить враждебность арабов в отношении мандатной администрации и евреев, как виновников всех арабских 'проблем и бед'.
   'Контингенты британских вооруженных сил находились в режиме ожидания во время беспорядков... Пятнадцать руководителей беспорядков были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, но по апелляции были освобождены под залог за примерное поведение. (!) В отличие от предыдущих... серьезных беспорядков, беспорядки не привели к приостановке еврейской иммиграции... Для изучения событий была создана Комиссия ...круг ее ведения был тщательно разработан, чтобы помешать ей расследовать политику правительства'. ('Беспорядки в подмандатной Палестине (1933)', Википедия)
   Отчет о беспорядках генеральный прокурор и судья района представили только в следующем году: 'отчет оправдывал поведение полиции во всех отношениях'. (См. там же)
   Но до начала арабского восстания 1936 года в Палестине произошло еще два важных события.
   В июне 1933 года был убит Хаим Арлазоров - глава Политического управления Еврейского агентства. После прихода Гитлера к власти Арлазоров занимался планом эмиграции евреев и трансфером их капитала из Германии в Палестину. (Деятельность Арлазорова подвергалась критике со стороны ревизионистского крыла сионистов, они были против экономических связей с Германией.)
   Видимо, эта деятельность Арлазорова очень не нравилась и английским властям.
   Не просто складывались отношения у Арлазорова и с Бен-Гурионом: 'Нередко под натиском критики Арлозорова Бен-Гурион отступал'. ('Жизнь и смерть Хаима (Виктора) Арлазорова', https://www.partner-inform.de)
   То есть Арлазоров мешал всем: и политике английских властей, и политике Бен-Гуриона. Так что за убийством Арлазорова стояли наверняка английские спецслужбы. И Бен-Гурион знал кто стоял за этим убийством на самом деле. Тем не менее он вместе с английскими властями обвинил в убийстве Арлазорова сионистов-ревизионистов, начав кампанию их травли: 'Лидеры ревизионистов не без оснований называли развязанную против них кампанию 'кровавым наветом''. (См. там же)
   'Начальник управления британской полиции в Палестине... писал позже, что английская администрация с самого начала знала о непричастности ревизионистов к убийству Арлозорова, и их арест был произведен для успокоения общественного мнения'. ('Хаим Арлазоров', Циклопедия)
   В результате, в сионистском движении еще больше углубился раскол.
   Второе ключевое событие, которое произошло в Палестине, - это поражение на выборах в 1934 году бывшего мера Иерусалима Рагиб-бея аль-Нашашиби.
   Нашашиби был арабским кланом умеренного толка, который всегда противостоял агрессивно-националистическому клану аль-Хусейни.
   Вначале евреи хотели поддержать Рагиб-бея аль-Нашашиби, но по требованию Моше Шертока (Шарета) был поддержан другой кандидат, который позже перешел в лагерь аль-Хусейни. Наверняка за этим требованием сионистских лидеров также стояли английские власти. (См. 'Иерусалим, выборы 1934 года', https://ru-history.livejournal.com)
   В результате смены арабской власти в Иерусалиме, противостояние между арабами и евреями было еще больше поляризовано.
   В конце октября 1935 года начался последний этап провокации: в порту Яффо была найдена большая контрабандная партия оружия. Полиции не удалось установить получателя груза, но решили, что оружие направлялось для еврейской военизированной организации Хагана. Стали распространяться слухи, что оружие предназначено для 'резни' арабов.
   'Панические статьи в арабской прессе и неспособность английской администрации установить конкретного получателя груза привели ко всеобщей арабской забастовке... и последующим беспорядкам в Яффо'. ('Арабское восстание (1936-1939)', Циклопедия, далее: Арабское восстание)
   Арабские лидеры потребовали от английских властей прекратить переселение евреев и продажу им земли. Власти согласились лишь уменьшить иммиграцию.
   В апреле 1936 года начались столкновения между арабами и евреями, которые переросли в погромы. Погромы сопровождались убийствами и евреев, и арабов.
   Еврейская организация Иргун прибегала к убийству арабов за убийство евреев. В конце апреля 1936 года арабские партии создали Верховный арабский комитет (ВАК) с аль-Хусейни во главе. Была объявлена всеобщая арабская забастовка.
   Было совершено несколько покушений на представителей английских властей. (Без сомнения, некоторые из них были фиктивными.) Евреев убивали из засады, их добро уничтожалось.
   'После проникновения в Самарию иностранных арабских добровольцев... англичане перешли к крупномасштабным военным действиям в сельской местности, во время которых применяли взрывы домов как средство наказания и сдерживания'. (См. Арабское восстание)
   '10 октября короли Трансиордании, Йемена, Саудовской Аравии и Ирака обратились к ВАК с призывом прекратить забастовку и довериться 'добрым намерениям нашего друга Великобритании, которая заявила, что поступит по справедливости''. (См. там же)
   ВАК выпустил декларацию о временном прекращении восстания.
   В Палестине начала работать комиссия лорда Пиля.
   Комиссией был предложен план раздела Палестины на большую арабскую и маленькую еврейскую части без Иерусалима и Вифлиема. Была полная уверенность, что план никого не устроит. Арабы от плана отказались, сионисты его приняли. Это вызвало 'панику' в английском правительстве, которое делало все, чтобы евреи отказались от плана Пиля. Но Еврейское агентство Палестины осталось при своем мнении.
   Черчилль, хотя он был лишь членом парламента, тоже очень настойчиво пытался отговорить сионистов от их решения. Вот его слова: 'Евреи должны подождать, пока вся Западная Палестина не будет принадлежать им, как следует из 'Белой книги' 1922 года. ...Англия в конце концов проснется и победит Муссолини и Гитлера, и тогда придет и ваше [сионистов] время'. (Сема Давидович 'Черчилль: Палестина, сионизм, евреи', https://z.berkovich-zametki.com)
   Тут же создали новую комиссию Вудхеда. Она должна была доказать, что раздел Палестины в соответствии с планом Пиля нереален. Что и было успешно сделано.
   Как только арабские лидеры отвергли план Пиля, восстание возобновилось вновь.
   'В середине 1937 года в Иерусалиме был расстрелян автомобиль генерального инспектора британской полиции полковника Роя Спайсера; сам Спайсер выжил. 26 сентября боевиками был убит районный комиссар Галилеи Льюис Эндрюс... 1 октября 1937 года англичане объявили ВАК и городские Национальные комитеты арабов вне закона. Аль-Хусейни был смещен с поста главы Верховного Мусульманского Совета. Примерно 200 видных арабо-палестинских деятелей были арестованы и высланы на Сейшелы. ...аль-Хусейни тайно бежал морем в Ливан. [Английским властям могли еще понадобиться его услуги.]' (См. Арабское восстание)
   'До лета 1937 года Хагана и Иргун в общем придерживались политики сдержанности. Действия еврейских военизированных отрядов ...сводилось к обороне еврейских поселений и конвоев, позже в сельской местности были образованы... патрульные группы... С лета 1937 года Иргун стал устраивать теракты, подкладывая бомбы в людных местах и автобусах. Эту тактику вскоре переняли и арабы... Между враждующими арабскими группами началось жестокое противоборство, сопровождаемое убийствами соперников... [Большинство арабов погибло в результате межклановых столкновений.] Несмотря на дополнительную помощь 20 тыс. британских солдат, восстание длилось более двух с половиной лет, за это время погибли более 5000 арабов, около 400 евреев и 200 англичан, около 15000 арабов были ранены. ...до своего окончания в сентябре 1939 года мятеж происходил без какого-либо централизованного руководства. В восстании принимало участие значительное число мелких разрозненных арабских отрядов, действовавших в основном в сельской местности. ...подобных отрядов насчитывались сотни и их размер в среднем составлял 8-15 боевиков'. (См. там же)
   В феврале 1939 года в Лондоне была созвана конференция с участием лидеров сионистов, палестинских арабов и представителей нескольких арабских государств. 'По итогам конференции английское правительство разработало Белую книгу Макдональда, которая в существенной части удовлетворяла арабские претензии и стала поворотным пунктом в отношениях между английскими властями и сионистской организацией'. ('Лондонская конференция (1939)', Википедия')
   '17 мая 1939 года правительством Великобритании была издана Белая Книга, в которой окончательная квота на еврейскую иммиграцию в Палестину: 75 тысяч человек за 5 лет. Дальнейшая иммиграция должна была происходить лишь с согласия арабов... Были введены жесткие ограничения на покупку земли евреями, а в определенных районах она была полностью запрещена'. (См. Арабское восстание)
   'Невзирая на существенные уступки арабам, ВАК отверг 'Белую Книгу'. Евреи объявили ее не имеющей юридической силы, как противоречащей условиям мандата... В парламенте Англии принятие 'Белой книги' чуть не провалилось, а мандатная комиссия Совета Лиги Наций признала ее недействительной'. (См. там же)
  
   Дополнение 23
   Если бы Жаботинский остался жив, то он, без сомнения, поднял бы евреев Европы против Гитлера. Этого очень боялись английские власти, поэтому они могли решиться на убийство Жаботинского, отравив его медленно действующим ядом.
   Вот какую медицинскую информацию можно найти в разных источниках при попытке определить причину смерти Жаботинского.
   В день смерти Жаботинский жаловался на боли в горле, говоря, что у него ангина, а был август месяц. Жаботинский несколько раз глотал какие-то таблетки, которые ему, видимо, не помогали. Его смотрело два врача, которые не нашли у него серьезных нарушений здоровья. Не считая диабета, о других болезнях Жаботинского ничего не известно, а диабет не может привести к скоропостижной смерти.
   Существует предположение, что Жаботинский умер от сердечного приступа. Но вот слова, которые он сказал, умирая: 'Покоя, только покоя, хочу только покоя'. (Иосиф Недава 'Вехи жизни. Зеев Жаботинский', https://www.rulit.me)
   Сердечный приступ, напротив, сопровождается болями за грудиной и страхом смерти.
   И если Зеев Жаботинский был действительно отравлен, то за этим могли стоять только английские спецслужбы. (Яд мог быть в таблетках, которые он принимал.)
   В этом случае Бен-Гурион, конечно, знал о действиях английских спецслужб. И тогда упорство, с которым Бен-Гурион отказывался дать разрешение на перезахоронение праха Жаботинского, может объясняться угрызениями его совести и желанием найти для себя оправдание.
   Жаботинский был настолько порядочным человеком, что ему очень трудно было допустить непорядочность в других людях. При этом Бен-Гурион обвинял Жаботинского в желании стать диктатором, хотя стать диктатором было мечтой самого Бен-Гуриона: он всегда стремился к диктаторским полномочиям.
   Вот афоризм, который приписывают самому Бен-Гуриону: 'Я не знаю, чего хочет народ, но я знаю, что нужно народу'.
   А вот описание его характера: 'Бен-Гурион по натуре был человеком резким и грубым (как выражается Шмуэль Кац, 'не отличался изяществом в личных отношениях'), предельно амбициозным, а в борьбе за власть неумолимым - неслучайно его обзывали 'полубольшевиком'!' (М. Хейфиц 'Почему Жаботинский не стал еврейским вождем', https://litmir.club)
   После убийства Арлазорова Жаботинский вел долгие переговоры с Бен-Гурионом о нормализации отношений. Когда у Бен-Гуриона не осталось аргументов против союза с ревизионистами, он на него согласился, но эта инициатива была отвергнута решением профсоюзного объединения Гистадрут. Очевидно, что за этим решением стоял сам Бен-Гурион. Но одновременно он писал письма Жаботинскому, в которых выражал дружбу и огромное уважение. (См. там же)
   Очевидно Бен-Гурион обладал и артистическим талантом.
   Так 'Бен-Гурион... узнав об убийстве [Арлазорова], потерял сознание'. ('Жизнь и смерть Хаима (Виктора) Арлазорова', https://www.partner-inform.de)
   А когда ему сообщили о смерти Берла Кацнельсона, 'который скончался после тяжелой сердечной болезни', Бен-Гурион дал неожиданно для его характера сильную реакцию: 'Укрывшись с головой одеялом, он стонал как раненое животное... Это было ужасно. Никогда раньше мне [Хакоенe] не доводилось видеть настолько страдающего человека. Он катался по кровати и бился головой о матрас, бормоча: 'Берл, без Берла. Разве можно без Берла? Берл, как же мне жить без тебя?''. (Бар-Зохар Майкл (Микаэль) 'Бен Гурион', https://litmir.club)
   Контраст реакции Бен-Гуриона на смерть Кацнельсона с его характером вызывает подозрение: а не была ли смерть Кацнельсона насильственной?
  
   Дополнение 24
   Правда о роли Рудольфа Кастнера в депортации и уничтожении венгерских евреев стали достоянием гласности в Израиле благодаря Малхиэлю Грюнвальду - венгерскому еврею, пережившему Холокост.
   Он издал материал, в котором 'обвинил Кастнера в сотрудничестве с нацистами. Кастнер обвинялся в том, что в обмен на выезд группы евреев он взялся обеспечить отказ евреев от сопротивления, скрывая известную ему информацию о намерении нацистов уничтожить сотни тысяч венгерских евреев'. (См. 'Кастнер, Рудольф', Википедия)
   Истинная подоплека того, что эта информация увидела свет, состояла, вероятней всего, в том, что Менахим Бегин, как лидер партии Херут, в политических целях решил скомпрометировать партию Бен-Гуриона Мапай, (Ведь кто-то должен был рассказать Грюнвальду историю Кастнера.)
   И действительно, когда представители партии Мапай подали на Грюнвальда в суд за клевету, его защищал адвокат 'близкий к оппозиционной партии Херут'. (См. там же)
   Кастнера обвиняли также в том, что он взял под защиту Курта Бехера, который был доверенным лицом Гиммлера. Поэтому американцы решили не предъявлять Бехеру обвинение в Нюрнберге. Кроме того, 'Кастнер свидетельствовал под присягой в защиту Ханса Юттнера, Дитера Вислицени и Германа Крумея'. (См. там же)
   Разумеется, все что делал Кастнер, делалось с ведома и с согласия Еврейского агентства и Бен-Гуриона. И Кастнер защищал этих нацистских функционеров только по одной причине: попади они под суд, они много могли бы рассказать о связях Еврейского агентства с властями нацисткой Германии.
   Ведь Эйхман, прежде чем уехать в Аргентину, около пяти лет жил в Германии. И это не значит, что он так ловко скрывался: он мог многое поведать миру, что было для руководителей Израиля очень 'неудобной информацией', и спецслужбы разных стран о нем просто 'забыли' по просьбе своих израильских друзей.
   Но скандал с Кастнером больно ударил по престижу партии Мапай и Бен-Гуриона лично. И тогда в голове у Бен-Гуриона созрел план организовать над Эйхманом суд в Израиле. Этот план стал приводиться в действие еще в начале 1957 года.
   Было организовано покушение 'мстителей' на Кастнера. Это покушение, видимо, было фиктивным. Оно было совершено 3 марта 1957 года, а умер Кастнер 15 марта, то есть через 12 дней. Столько 'смертельно раненые' не живут. Вероятней всего, Кастнера умертвили уже в больнице: он не должен был появиться на суде над Эйхманом.
   Но до своей смерти Кастнер успел создать явно фальшивый документ в виде отчетов 'еврейскому комитету спасения', датированных 1944 годом. Кастнер, который полностью зависел от Эйхмана, в принципе не мог давать ему такие дерзкие и обидные оценки, которые следователь из 'отчетов' зачитывал Эйхману при допросе. (См. Иохен фон Ланг 'Протоколы Эйхмана', https://jhist.org, далее: Протоколы)
   История о том, как Эйхмана израильские спецслужбы 'выкрали' из Аргентины, тоже вряд ли соответствует действительности. Вероятней всего, спецслужбы обеих стран договорились между собой. Не исключено, что какому-нибудь аргентинскому чиновнику высокого ранга даже дали взятку.
   Судом над Эйхманом Бен-Гурион достиг требуемую ему цель: роль Кастнера и сионистов в гибели венгерских евреев ушла как бы в 'подсознание' израильтян. Причем следствие над Эйхманом велось с процессуальными нарушениями с самого начала. Так следователем был назначен 'Авнер Лесс - капитан израильской полиции. Генеральный прокурор государства Израиль поручил ему допрашивать Эйхмана, чтобы подготовить судебный процесс... Отец Лесса, берлинский фабрикант и фронтовик Первой мировой войны, был отправлен через концлагерь Терезиенштадт в газовую камеру Освенцима'. (См. Протоколы)
   Еще одна интересная деталь. Эйхман в одном из протоколов сообщает, что МИДу Германии 'вечно приходилось беспокоиться... чтобы в Палестине не объявилось новое государство, с которым у него будут всевозможные трудности. (!) Эта позиция проходит красной нитью через всю деятельность МИДа...' (См. там же)
   Стоит также напомнить, что с 1938 года Эйхман возглавлял Центральное бюро еврейской эмиграции в Вене, и благодаря Бюро Австрию смогло покинуть не менее 150 тысяч евреев.
   В апреле 1939 года 'после образования протектората Богемии и Моравии Эйхман получил назначение в Прагу, где через два месяца по венской модели организовал бюро депортации евреев'. (См. 'Эйхман, Адольф', Википедия)
   Чехию с помощью этого нового Бюро смогло покинуть где-то 25 тысяч чешских евреев.
   А вот выдержки из показаний Эйхмана:
   'Я в Вене и в Праге выполнял свою задачу с чрезвычайным служебным рвением. Я этого никогда не отрицал, я воспринимал эти обязанности всей душой и вложил мою долю в то, что эмиграция из Остмарка и... из Австрии и тогдашней части Чехословакии... могла форсированно осуществляться. И не делал из этого тайны от... руководителей, д-ра Левенгерца и т.д., никогда секрета не делал. Значит, не могу и теперь... Если меня послали в Венгрию, господин капитан, с целью депортации, то я и не говорил еврейским функционерам, что ее не будет. И я никогда не врал еврейским функционерам. За время многолетнего общения, которое было у меня с еврейскими функционерами, не найдется, наверное, ни одного, кто мог бы меня упрекнуть, что я ему лгал. [Исключением стал Кастнер.] ...мы постоянно совещались тройкой: д-р Кастнер, Бехер и я. ...когда меня вызвали вместе с Бехером к рейхсфюреру, я сразу понял: ...он действует в Венгрии по приказу Гиммлера'. (См. Протоколы)
   Таким образом, Эйхман был казнен совсем не за совершенные им преступления. Он был казнен за преступную деятельность Еврейского агентства, руководимого Бен-Гурионом. То есть Эйхман стал 'искупительной жертвой' за грехи сионистских лидеров. (Характерно, что Эйхман пытался честно служить Рейху даже тогда, когда все остальные нацисты думали только о своем спасении.)
  
   Дополнение 25
   Рузвельта, вероятней всего, застрелил в затылок его собственный охранник. Так что не случайно его хоронили в закрытом гробу.
   Рузвельт установил слишком тесные и доверительные отношения со Сталиным. Это не устраивало истинных 'хозяев' США. Кроме того, он, видимо, считал, что может использовать данную ему власть не очень учитывая мнение этих же 'хозяев'.
   Рузвельт мечтал о создании четырехчленной директории - США, СССР, Китай и Англии, которые будут решать проблемы всего мира, разделив его на сферы влияния. А ООН будет обеспечивать принципы демократического правления под властью 'большой четверки'. (См. А.И. Уткин 'Дипломатия Франклина Рузвельта', http://militera.lib.ru)
   Такой вид мира не устраивал не только властителей США, но и власти Англии, которая еще больше теряли влияние на свои доминионы. (Здесь стоит также вспомнить, что президент Джон Кеннеди тоже хотел поделить мир на сферы влияния США и СССР: конец его известен.)
   Смерть Рузвельта совпала по времени с тайными переговорами Аллена Даллеса с представителями СС и вермахта о капитуляции германских войск в северной Италии (март 1945 года) и разработкой Англией операции 'Немыслимое' (весна-лето 1945 года) об отправке сдавшихся войск Германии на восток против СССР.
   Видимо, все эти мероприятия происходили без ведома Рузвельта: узнав о них и начав с этими планами бороться, Рузвельт подписал себе смертный приговор.
   Эти планы были, конечно, нереальными: план 'Немыслимое' был направлен на сохранение остатков власти Британской империей в мире, что не совпадало с интересами США; также без СССР на неопределенное время могла затянуться война Соединенных штатов с Японией. Однако Рузвельта решили заменить на более покладистого и более сговорчивого президента.
  
   Дополнение 26
   Считается, что Анвар Садат был смертельно ранен во время военного парада.
   Но вот незадача, 'раненого' Садата поместили в вертолет, на котором его жена полетела в его резиденцию и разговаривала там по телефону около получаса, и лишь затем полетела на том же вертолете в госпиталь, где Садат скончался на операционном столе от полученных ран.
   'Убедившись, что Садат мертв, они [убийцы] побежали в разные стороны.
   Операция продолжалась 40 секунд... для Садата роковыми оказались всего 19 секунд. На 20-й он уже лежал ничком в луже крови, не подавая признаков жизни...
   ...тело Садата погрузили в бронированный вертолет, стоявший неподалеку от трибуны.
   Едва тот взмыл в воздух, первая леди (теперь уже бывшая) властным голосом, не терпящим возражений, приказала сделать остановку в Гизе, где находилась резиденция Садата.
   Сойдя с вертолета, Джихан [жена Садата] распорядилась ожидать ее возвращения. Прошло десять минут, двадцать... Тем временем она поднялась в свою спальню, села у телефона и дважды позвонила в США. Сначала сыну Гамалю, который отдыхал... во Флориде, затем в Вашингтон. Кому? Неизвестно...
   Она появилась спустя полчаса и поднялась в вертолет. Он резко набрал высоту и взял курс на Маади, где размещался военный госпиталь...
   Садата тотчас отвезли в операционную. Он был в бессознательном состоянии. Пульс не прощупывался. Биение сердца не [было] слышно... Когда энцефалограмма показала, что мозг президента не подает признаков жизни, медики сдались. Как показало вскрытие, одна из пуль, угодивших в Садата, задела легочную артерию. Сильнейшую рану он получил и в левую сторону груди. Наконец, еще одна пуля попала в шею, что и обрекло его на смерть'. (К. Капитонов 'Убийство президента Египта Анвара Садата', http://www.africana.ru)
   Если бы Садата действительно смертельно ранили на параде, то без медицинской помощи он просто бы истек кровью в вертолете.
   Значит, при посадке в вертолет он был еще жив и здоров, а застрелили его либо в вертолете, что наиболее вероятно, либо на операционном столе.
   Таким образом, на Садата готовилось сразу два покушения: одно фиктивное, а другое настоящее. О фиктивном покушении он не только знал, но, видимо, сам его и заказал.
  
   Дополнение 27
   По официальной версии в Ицхака Рабина три раза выстрелил Игаль Амир, когда он подошел к машине. Суд приговорил Игаля Амира к пожизненному заключению. (См. 'Амир, Игаль', Википедия)
   Но вот что можно прочесть в книге Барри Хамиша 'Кто убил Ицхака Рабина?':
   '...после выстрелов в Рабина, сотрудники ШАБАКа кричали: 'Это холостые!', 'Это игрушечный пистолет!', 'Это просто учения!', 'Это не по-настоящему!', 'Это всего лишь пистоны!' и т.п. ...думали, что происходит операция по поимке преступника 'на живца'. Но у сценария была и вторая сюжетная линия, о которой они не ведали: после выстрелов Амира Рабина посадили в лимузин и повезли в больницу. В машине его и ждал настоящий убийца. От места покушения до больницы 'Ихилов' ехать недолго - не более одной минуты и по большим улицам. Но опытнейший шофер (профессиональный шофер израильских премьер-министров) потерял дорогу и целых восемь минут блуждал по темным тель-авивским переулкам. За это время убийца сделал свое дело и исчез... Заключения криминалистов говорят, что Рабин был убит выстрелом в упор, буквально с нулевого расстояния'. (Барри Хамиш 'Кто убил Ицхака Рабина?', http://knigi.netzah.org)
   То есть опять готовилось два покушения: фиктивное и настоящее, о фиктивном Рабин знал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"