Сахаревич Владимир : другие произведения.

О критерии эффективности вакцинации населения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О критерии эффективности вакцинации населения

   Как среди медиков, так и среди обывателей широко распространено мнение, что эффективность вакцины зависит от количества появившихся после иммунизации антител в плазме крови. Это мнение является спорным, а во многом и ошибочным.
   Эффективность иммунизации определяется количеством возникших B-клеток памяти - активированных B-лимфоцитов, которые могут превращаться в плазмоциты и синтезировать специфические антитела. А образование после вакцинации в плазме крови того или другого количества антител, как и их полное отсутствие не может служить показателем эффективности применяемой вакцины.
   "Плазматические клетки [вырабатывающие антитела] живут лишь несколько дней, тогда как продолжительность жизни клеток памяти намного больше - иногда они сохраняются до конца жизни человека". (См. "Иммунная система: как происходит распознавание "чужаков"?", https://vsh25.net)
   Поэтому проверка эффективности вакцины с помощью нейтрализации вирусных частиц плазмой крови иммунизированных людей доказывает только некомпетентность тех, кто такие опыты проделывает.
   Соединение специфического антитела со своим антигеном еще не гарантирует удаление этого антигена из организма. Существует давно известный иммунный эффект, который называется "антителозависимое усиление инфекции", когда иммунизация ускоряет и утяжеляет развитие болезни.
   Больше того, если организм будет "мало обращать внимания" на попавший в него вирусный агент или реакция на него будет слаба, то болезнь будет протекать легче: "Ученые выяснили, что люди, получившие вакцину от кори, краснухи и паротита, страдают от тяжелых форм COVID-19 значительно реже, чем непривитые пациенты". (См. "Вакцинирование от краснухи связали с меньшей вероятностью тяжелой формы COVID-19", https://nauka.tass.ru)
   Данный эффект связан с тем, что если организм образует плазматические клетки, синтезирующие антитела к вирусам кори, краснухи и паротита, то у него уже не остается ресурсов для образования большого числа плазмоцитов, специфичных к COVID-19.
   Подобным эффектом не обладала вакцина БЦЖ, использующая ослабленные бактерии. (См. там же) Это и понятно: ведь антибактериальные вакцины действуют не на гуморальный, а на клеточный иммунитет.
   Таким образом, единственным критерием развития невосприимчивости людей к определенному инфекционному агенту после предварительной иммунизации населения является уменьшение общего количества больных, в том числе больных с тяжелыми проявлениями болезни, и падения показателя смертности среди заболевших людей.
  

Март 2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"