Сахаревич Владимир : другие произведения.

Душа, Дух и здоровье человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Душа, Дух и здоровье человека

  
   В самой разнообразной религиозной и духовной литературе, как и в литературе по философии, психологии и психиатрии, часто используются такие понятия как "душа" и "дух". В обыденной речи эти слова и производные от них можно услышать еще чаще. При этом смысл, вкладываемый в эти понятия, чрезвычайно размыт и неопределенен.
   Ниже высказаны достаточно простые идеи, которые позволяют дать этим понятиям однозначную трактовку. Правда, для этого нужно принять как данность гипотезу, что все в нашем материальном мире - от электрона и атома до космических тел - это сложные вихревые, многоуровневые образования, каждое из которых имеет свои специфические волновые (частотные) свойства и характеристики. (См. примечания 1-2)
   В соответствии с этой гипотезой вихревыми структурами являются и все виды живой материи - от одиночной клетки до многоклеточного организма, которые, в свою очередь, объединяются в такие глобальные формы как биосфера и ноосфера.
   Для иллюстрации данной гипотезы выберем иерархический ряд живой материи: от клетки (например, клетки печени) до организма человека как целостной структуры. Эти объекты неплохо изучены. Кроме того, такой выбор позволит получить значимые рекомендации для их использования в практической медицине.
   Понятно, что клетка печени будет представлять собой единую структуру только в одном случае: если все возникающие в ней "центробежные" силы относительно быстро будут уравновешиваться возникающими в ответ силами "центростремительными". То есть на всех уровнях своей регуляции, имеющей колебательный характер, клетка должна уметь быстро восстанавливать и поддерживать состояние своей эквипотенциальности.
   При этом каждая химическая и биохимическая реакция, происходящая в клетке, сопровождается электромагнитным излучением. Совокупность этих излучений называют биополем, которое также обладает вихревой структурой. Это биополе можно назвать "душой" клетки. (См. также примечание 3)
   В этом биополе, как сумме всего спектра электромагнитного излучения, главная роль принадлежит низкочастотной и высокостабильной вибрации, которая поддерживает целостность клетки и относительное постоянство ее функции и формы уже на полевом уровне. Эта вибрация является внешней, захваченной из окружающей среды. Ее можно назвать "духом" клетки.
   В свою очередь, печеночные клетки объединены в целостную структуру нашего организма - печень. Такая целостность определяется контактными взаимодействиями между клетками, специфическими веществами, вырабатываемыми этими клетками, и общей соединительнотканной оболочкой - капсулой, в которую заключена печеночная ткань. (Все это обеспечивает поддержание эквипотенциальности печени как единого органа.)
   Суммарное электромагнитное излучение всех печеночных клеток создает общее биополе печени, которое и есть ее "душа". А захваченная из внешней среды еще более низкочастотная вибрация является ее "духом".
   Все сказанное про печеночную клетку, как и про печеночную ткань, справедливо и в отношении любой другой анатомической части нашего организма.
   Очевидно, что организм человека, как функциональное единство, также обладает общим биополем, которое с полным правом можно назвать его Душой.
   Эта Душа контролируется захваченной извне вибрацией, которая является самой низкочастотной из всех имеющихся вибраций в организме. Именно эта низкочастотная вибрация поддерживает целостность человека на всех уровнях его бытия и обладает свойствами, приписываемыми его Духу.
   Данные представления о Душе и Духе человека не противоречат представлениям, существующим о них в литературе по философии и психологии.
   "Душа, по Гегелю, есть та пограничная область, которая умещается между биологическим разделом "Философии природы" и "Философией духа". Выше "души" стоит предмет "Феноменологии духа" - сознание и предмет "психологии" - "дух". "Душа"- предмет антропологии - есть та часть духовной деятельности человека, в которой еще сильно сказывается связь с телесностью человека". ("Георг Гегель: Энциклопедия философских наук", https://libcat.ru)
   Дух - это "нематериальное начало... высшая способность человека, благодаря которой возможно самоопределение личности". (См. "Дух (философия)", Википедия)
   Роль Духа человека совпадает с ролью, которую играет Самость в психоанализе: "Самость - архетип, являющийся глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира ". ("Самость", Википедия)

* * *

   Таким образом, из гипотезы о вихревой структуре материи следует, что "душа" есть собственное электромагнитное поле, окружающее материальный объект, а "дух" - это захваченная из внешней среды самая низкочастотная вибрация этого "поля-души".
   Напрашивается очевидный вывод: возникновение и развитие болезни у человека обязательно отражается на частотно-вихревом паттерне его Души-Духа. Следовательно, если найти способ положительно влиять на вибрационную структуру Души-Духа, то это может облегчить течение болезни человека, а то и быстро восстановить его здоровье.
   Такая идея может показаться трудно выполнимой, если не фантастичной, но она, на самом деле, давно реализована на практике при лечении людей с разной патологией. Речь идет о специфических физиотерапевтических устройствах.
   Назовем только два таких устройства.
   Видимо, наиболее простым устройством является аппарат Витафон-ИК. В нем сочетаются инфракрасное и низкочастотное виброакустическое воздействия. При этом инфракрасное излучение будет влиять на биополя клеток, входящих в органы и ткани, а низкочастотное виброакустическое воздействие сможет скорректировать уже общую вихревую структуру биополя организма. (См. https://www.vitafon.ru)
   Другим, более сложным физиотерапевтическим аппаратом является "Установка комбинированной импульсной низкочастотной биорезонансной электромагнитной и полноцветной светотерапии Инфита-м1 (Инфитатрон)". (См. http://mstylespb.ru/infita, далее "Инфитатрон")
   В этой установке сочетается световое излучение, которое действует на клеточном уровне, и низкочастотное импульсное электромагнитное поле (ИНЭМП), которое может влиять на вихревую структуру уже всего организма. (См. также примечание 7)
   Причем, в этой физиопроцедурной установке в режиме биоуправления "лечебным фактором является модулированное по амплитуде ИНЭМП и электромагнитное поле видимой части спектра, синхронизируемое с ритмами дыхания и сердечных сокращений организма человека". (См. там же)
   Число болезней, при которых могут быть использованы такие комбинированные физиопроцедурные устройства, очень велико. А их эффективность не зависит от того, инфекционный или неинфекционный характер носит болезнь, хотя такое деление всегда чисто условно. Причины любой болезни всегда нужно искать внутри самого организма, а инфекционный агент играет роль либо запускающего болезнь фактора, либо вторичного или сопутствующего явления. (См. также примечание 8 и дополнение)
   Подобные комбинированные физиопроцедуры могут быть рекомендованы и для лечения больных COVID-19, а также людям, переболевшим коронавирусной инфекцией и нуждающимся в восстановительном лечении.
   В заключение стоит высказать несколько общих рекомендаций по использованию любых физиопроцедур:
   1. уровень вибрационных воздействий на организм должен быть по возможности минимальным;
   2. минимальным должно быть и время воздействия (1-3 мин.);
   3. область тела, на которую направлено воздействие, не должна иметь видимых повреждений;
   4. если процедура дает положительный эффект, то повторять ее целесообразно только при ослаблении или исчезновении этого эффекта;
   5. если двукратное повторение процедуры не дает эффекта, то ее отменяют или, по возможности, меняют ее выходные параметры (например, частотные);
   6. результат каждой процедуры должен контролироваться лечащим врачом.
   Эти рекомендации были даны на основе единственно верного подхода к вопросу оздоровления человека: целью любого воздействия на больной организм должна стать активация его резервов и защитных сил, с учетом того, что человек абсолютно целостен в духовно-душевно-телесном плане.
  

Октябрь - ноябрь 2021

  
   Примечание 1. Вот как представлял себе структуру мира Рене Декарт: "Бог разделил всю материю, заключенную в пространстве, на огромное число мелких частей, движимых Им не только каждая вокруг собственного средоточия, но и все вместе вокруг [общего] центра... Частицы образовали таким путем столько вихрей, сколько ныне существует в мире светил..." (Рене Декарт Первоначала философии, ч.3, "Цифровая библиотека по философии", http://filosof.historic.ru)
   Примечание 2. Представление о вихревой структуре вещества развивали Герман фон Гельмгольц и Уильям Томсон (лорд Кельвин). Гельмгольц был физиком, врачом, физиологом, психологом и акустиком, а Уильям Томсон известен своими работами в области термодинамики, механики, электродинамики и является создателем вихревой теории атомов. Уже такая универсальность делает мнение этих ученых очень весомым.
   Примечание 3. Биополе может проявляться и в виде звуковых эффектов, но их первопричиной всегда являются электромагнитные вибрации.
   Примечание 4. Можно ввести представление о некой извечно существующей вибрации, которую называют Духом и которая захватывается яйцеклеткой в момент ее оплодотворения. В процессе дальнейшего ее деление и развития возникает целостный организм. Одновременно происходит рост и развитие Души-биополя, которая постоянно взаимодействует с Духом. С этой точки зрения понятным становится представление о "переселении душ": все люди, рожденные в разные эпохи, но захватившие один и тот же Дух-вибрацию являются "одной и той же сущностью", которая постоянно подвергается материализации и дематериализации.
   Примечание 5. Так как принято считать, что Душа и Дух являются атрибутами, присущими человеку, то, в силу единоплановости мироздания, можно распространить представление о существовании "души" и "духа" не только на человека, но и на все объекты материального мира.
   Примечание 6. Есть описание реальных случаев, которые свидетельствуют об огромном влиянии низкочастотных вибраций (мелодичного звона) на "поведение" смерчей: "Более деликатно действовал смерч в июне 1906 г. в штате Миннесота. Небольшой деревянный дом был разломан на части и унесен. Кухонный шкаф с посудой тоже поднялся в воздух и пролетел около 20 м, но опустился на землю так медленно и осторожно, что вся посуда осталась целой. Другая же мебель из дома была унесена на 7 км". (Д.В. Наливкин "Смерчи", М.: Наука, 1984, https://collectedpapers.com.ua) "Смерч, разрушивший в 1974 г. город Ксениа, штат Огайо, совершенно уничтожил дом фермера со всем находившимся в нем, однако пощадил два хрупких предмета: зеркало и ящик с рождественскими украшениями". (Н.Н. Непомнящий "100 великих загадок природы", М.: Вече, 2006, https://www.litmir.me)
   Примечание 7. "Еще в 19 веке Финзен и Шатинер применяли красный цвет при лечении оспы, скарлатины, а на Кавказе народные целители применяли красную тряпку для лечения ветрянки и рожи". (См. "Инфитатрон") Понятно, что излучение красного цвета действует, в основном, на биополе клеток.
   Примечание 8. Практически при всех заболеваниях нормобарическая гипоксия оказывает благотворное и лечебное влияние на организм. Под воздействием гипоксии изменяются амплитудно-частотные характеристики биоритмов мозга. Как показывают исследования, при гипоксии активность (амплитуда) дельта- и тета-ритмов возрастает; амплитуда альфа-ритма может возрастать, а может снижаться; падает амплитуда бета-ритма. Как правило, рост амплитуды ритма сопровождается снижением его частоты, а спад амплитуды - возрастанием его частоты: "Особенно увеличилась амплитуда дельта-волн в затылочных и теменных долях мозга. Амплитуда дельта колебаний в пределах исследуемых зон коры мозга увеличилась при гипоксии на 38-56% выше фоновых значений амплитуд. Значения пиковой частоты дельта-ритма в условиях гипоксии уменьшаются от 1,5-1,75 Гц до 1,0-1,25 Гц... Аналогичные изменения происходили во время гипоксии и с амплитудой тета-колебаний". (Х.Х. Дадаева "Особенности электроэнцефалограммы у детей в условиях гипоксии", https://cyberleninka.ru) Опираясь на гипотезу вихревого строения материи, есть основания предполагать, что гипоксия увеличивает скорость вихревых процессов как в мозге (частота бета-ритма возрастает, а частота дельта-ритма уменьшается), так и во всем организме. Такой эффект объясняет положительное и оздоравливающее действие лечебной гипоксии на больного человека.
  
   Дополнение
   Причины возникновения и распространения инфекционных болезней нужно искать совсем не в свойствах самих инфекционных агентов.
   Проявления инфекционной болезни связаны с тем, что, с одной стороны, клетки, зараженные бактериями или вирусами, перестают выполнять свои функции в организме, а с другой стороны, начинают извращаться иммунные реакции самого организма в виде повышения уровня продукции антител и цитокинов. Если уровень этих иммунных медиаторов превысит некоторый порог, то реакция организма проявится как болезнь: "..."специфические" патогенные эффекты возбудителей холеры обусловливаются лишь на начальных этапах развития инфекционного процесса. Дальнейшее развитие воспалительно-деструктивного процесса в тонком кишечнике обеспечивается комплексом биологически активных веществ и цитокинов, при посредстве которых формируются системные метаболические сдвиги, расстройства микроциркуляции в различных органах и тканях, развитие синдрома полиорганной недостаточности". (В.М. Попков и др. "Активация липопероксидации как ведущий патогенетический фактор...", https://monographies.ru)
   Вот еще несколько авторитетных мнений, подтверждающих данный взгляд на инфекционный процесс.
   "...лишь отдельные травмы (в пределах 1 %) осложняются анаэробной гангреной или столбняком, несмотря на то, что почти 100 % ран, например огнестрельных, содержат названные микроорганизмы..." (И.В. Давыдовский "Проблема причинности в медицине (этиология)", 1962 г., http://webirbis.kgmu.kz)
   "К изучению реактивности больных призывают и такие факты. Из чистых ран в конце операции микрофлора высевается в 82-98 % случаев, а гнойные осложнения возникают у 2-30 % больных". ( "Лабораторные маркеры сепсиса /Хирургический сепсис/", https://edu.volgmed.ru)
   "Y. pestis [возбудитель чумы] выделили из зева у 15 из 114 здоровых людей; при отсутствии химиопрофилактики бактерионосительство продолжалось до 31-35 дней". (И.В. Домарадский "Чума", https://litlife.club)
   "При бубонной форме чумы [первичная форма чумы] больные малозаразны или не заразны вовсе". ("Чума - острое инфекционное особо опасное заболевание", https://gb4miass74.ru)
   Приведенные цитаты свидетельствуют, что для заражения здорового человека от больного попадание лишь инфекционного агента в здоровый организм, будь то вирусы или бактерии, для развития заболевания обычно недостаточно. Нужно, как минимум, еще одно дополнительное условие заражения - фактор, который можно назвать "наведение-индукция", когда больной человек "навязывает" свои вибрации здоровому.
   Данный механизм четко просматривается для герпесвируса, который способен вызвать или 100-процентную инфекционность при ветряной оспе, или малозаразный опоясывающий лишай. В первом случае вирусная инфекция поражает весь организм, а во втором случае - вирус периодически проявляет себя в виде местного поражения.
   Правда, при "наведении-индукции" может возникнуть не только болезнь, но и невосприимчивость к ней. Это относится к людям, у которых велики адаптационные резервы организма. Они остаются здоровыми даже тогда, когда заболеваемость вокруг них неуклонно растет. В зависимости от типа инфекции, на их слизистых оболочках могут обнаруживать патогенные микроорганизмы и вирусы, а в крови находить иммунные маркеры; их принято называть "бессимптомными носителями". Такие люди могут стать и разносчиками инфекции, но они же играют и ведущую роль в процессе ее прекращения: за счет все того же эффекта "наведения-индукции" их число в социуме неуклонно растет и инфекция постепенно затухает.
   Процесс "наведения-индукции" после контакта здорового человека с носителем инфекции запускается очень быстро - активация адаптационных процессов исчисляется минутами, максимум десятками минут. А латентный период - это есть время перестроек и потери способности организма поддерживать свой устойчивый статус.
   Замечательно, что опережающая стимуляция адаптационных процессов в виде консолидации организма может купировать развитие инфекционного заболевания: "Эксперты выяснили, что организм пытается противостоять вирусу [COVID-19] уже через несколько минут после заражения. И из-за этой скорой и мощной реакции иммунитета у пациентов на 11-й день заболевания часто развивается тяжелая пневмония, известная как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)". ( "Ученые установили опасность реакции иммунитета в борьбе с коронавирусом", https://news.mail.ru".)
   Все сказанное является не только еще одним подтверждением гипотезы вихревой структуры объектов материального мира, в том числе и человека в его целостности, но и непротиворечиво объясняет механизм возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"