Сахаревич Владимир : другие произведения.

Рождение христианства: провокация - мистерия - чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рождение христианства: провокация - мистерия - чудо

  
   Чтобы уразуметь значение и смысл христианства, необходимо ответить на три вопроса.
   Первый: какова суть и цель всечеловеческой миссии Иисуса Христа?
   На этот вопрос дал исчерпывающий ответ великий русский философ Владимир Сергеевич Соловьев.
   "Воплощение божественного Логоса в лице Иисуса Христа есть явление нового духовного человека, второго Адама. Как под первым Адамом, натуральным, разумеется не отдельное только лицо наряду с другими лицами, а всеединая личность, заключающая в себе всё природное человечество, так и второй Адам не есть только это индивидуальное существо, но вместе с тем и универсальное, обнимающее собою всё возрождённое духовное человечество. В сфере вечного, божественного бытия Христос есть вечный духовный центр вселенского организма...
   Богочеловеческая личность представляет двойственное сознание: сознание границ природного существования и сознание своей божественной сущности и силы...
   Духовное же начало именно в своей победе над враждебною природою должно показать своё превосходство, не истребляя и не поглощая эту побеждённую природу, а восстановляя её в новом, лучшем образе бытия. Воскресение есть внутреннее примирение материи и духа, с которым она здесь становится одно, как его реальное выражение, как духовное тело". (Вл.С. Соловьев "Духовные основы жизни", http://www.vehi.net)
   Второй вопрос, который требует ответа: каким способом Господь Бог реализовал миссию Иисуса Христа на Своем Божественном уровне?
   Ответ на этот вопрос дан в Евангелии от Иоанна.
   "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца...
   Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него". (Евангелие от Иоанна)
   Немного по-другому сформулировал ответ на этот вопрос Владимир Сергеевич Соловьев: "Воплощение и воскресение божественного Логоса в Иисусе Христе есть тройное торжество: здесь три начала бытия - божественное, материальное и человеческое - обнаруживают своё безусловное значение". (Вл.С. Соловьев "Духовные основы жизни", http://www.vehi.net)
   Есть еще третий вопрос, на который необходимо получить ответ, чтобы понять и принять божественность Иисуса Христа: как Господь Бог реализовал миссию Иисуса Христа на нашем человеческом, бытийном плане?
   Чтобы правдоподобно осветить этот вопрос, нужно, конечно, использовать весь объем дошедших до нас текстов, посвященных жизнеописанию Иисуса Христа, включая канонические и апокрифические Евангелия, мнения "отцов церкви" и так называемую "устную традицию". При этом не стоит гнушаться и околохристианскими легендами, потому что совокупность всей этой информации и составляет нашу человеческую память.
   Не стоит забывать также и о том, что вся древняя литература, посвященная Иисусу Христу, преследовала, прежде всего, духовные цели, а реконструкция реальных событий требует воссоздания их временной последовательности. (См. примечание 1)
   Поэтому сначала попытаемся "очистить" Евангелия от различных искажений, вставок и поздних наслоений, высказав некоторые соображения по этому поводу.
   Первым пластом, наложившим свой отпечаток на евангельские повествования, наверно, нужно признать гностические представления, привнесшие в Евангелия свое рациональное зерно.
   Можно сказать, что гностическое восприятие учения и жизни Иисуса Христа стало неотъемлемой частью христианства с момента "сошествия Святого Духа" на учеников Христа. Именно с этого момента они начали "говорить языками и пророчествовать", то есть научились по своему желанию входить в состояние измененного сознания, которое позволяет лучше понимать Волю Бога.
   Приведем два примера гностических представлений, которые нельзя отделить от текстов канонических Евангелий.
   Прежде всего, это, конечно, начало Евангелия от Иоанна, где говорится о роли божественного Логоса в рождении Иисуса Христа.
   Вторым примером является фраза о разорвавшейся завесе храма в момент смерти Иисуса Христа на кресте. Эта фраза присутствует во всех синоптических Евангелиях: "И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу..." (Евангелие от Матфея)
   Гностический смысл этой фразы состоит в том, что Божественная миссия Иисуса Христа сделала ненужной завесу в храме, которая отделяла святилище от Святая Святых. Именно такой смысл разрывания завесы следует из гностического Евангелия от Филиппа. (См. примечание 2)
   Еще один пласт изменений в евангельских текстах связан с развитием церкви и деятельностью христианских проповедников.
   К примеру, в Евангелиях от Матфея и Марка описано по два эпизода кормления большого количества людей "несколькими хлебами и несколькими рыбами". В одном эпизоде Иисус "насытил" пять тысяч человек, а в другом - четыре тысячи человек. На самом деле такой эпизод произошел только единожды и незадолго до начала крестного пути Иисуса Христа.
   Наиболее простое объяснение состоит в том, что были разные списки Евангелий, авторство которых приписывалось одним и тем же людям, но в них рассказывалось о чуде кормления с различным числом участников. Споры между верующими прекратили, введя в Евангелия второй эпизод "чудесного насыщения" тысяч людей.
   Другим примером, где можно предполагать вставки текстов в Евангелия, являются места, где Иисус растолковывает смысл притч Своим ученикам.
   Если мы возьмем Евангелие от Фомы, то в нем мы найдем только одну фразу после притчи: "Тот, кто имеет уши, да слышит!" (Евангелие от Фомы, http://apokrif.fullweb.ru)
   Такая же фраза есть и в синоптических Евангелиях: "Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Евангелие от Матфея)
   Поэтому можно предположить, что толкование притч было добавлено позднее, с целью помочь новообращенным и прихожанам Церкви понять и усвоить христианский взгляд на мир и христианские ценности.
   Еще один тип искажений, который мог изменять смысл текстов в Евангелиях, был связан с желанием учителей ранней Церкви доказать, что все, что говорил и делал Иисус Христос, предсказывали ветхозаветные пророки.
   Нужно упомянуть и о конъюнктурных искажениях Нового Завета, которые стали вносить в Евангелия с момента превращения христианства в государственную религию.
   Самым важным изменением Нового Завета стало утверждение в 431 году на III Вселенском соборе в Эфесе догмата о Непорочном зачатии Иисуса Христа. Это было сделано, видимо, под давлением византийского императора: Богочеловек может родиться только в результате чуда. Причем представление о рождении ребенка девой от некоего бога своими корнями уходит в глубокую древность. (См. примечания 3-4)
   Вторым примером конъюнктурных искажений в Евангелиях является возложение всей ответственности за казнь Иисуса Христа на иудейских религиозных деятелей - "первосвященников и старейшин народных".
   Император, который через патриарха управлял церковью и который смотрел на себя как на преемника Великого Рима, не мог допустить, чтобы в смерти Иисуса Христа была виновна власть, исходящая от Римского государства, хотя "Евсевий Кесарийский, христианский историк (ок. 263-340 гг. н. э.), обвиняет в смерти Иисуса именно Понтия Пилата, называя действие прокуратора злодейским". (См. Рам Юдовин "Понтий Пилат, суд над Иисусом", https://snob.ru)
   Но максимальные искажения в Евангелия внесли театрализованные мистерии, посвященные христианской тематике и игравшиеся из года в год на большинстве, если не на всех религиозных праздниках по несколько дней подряд. Театральные мистерии на христианские сюжеты исполнялись регулярно на площадях перед большим скоплением народа на протяжении целого тысячелетия - начиная с V-VI веков н. э. (если не на сто лет раньше) и до XVI века н.э. (См. примечание 5)
   Эти мистерии сначала исполняли сами служители церкви, а потом они, конечно, были их зрителями. Так что "рука" переписчика Евангелия "сама" вносила элементы театрализованного религиозно-мистического действа в Евангелия.
   Канонические Евангелия во многом тем и отличаются от апокрифических, что театральных чудес в них представлено меньше. Тем не менее, можно найти элементы театральных мистерий, которые все-таки попали и закрепились в евангельском каноне.
   Это вставки, посвященные в основном рождению и смерти Иисуса Христа. К ним относятся Вифлеемская звезда, приход магов к родившемуся Иисусу, избиение младенцев царем Иродом, бегство Иосифа с семьей в Египет, землетрясение в момент смерти Иисуса на кресте и воскрешение праведников. Да и "разорвавшаяся завеса храма сверху до низу" могла попасть в Евангелия не как гностический символ, а из мистериальных спектаклей. К театральным вставкам, видимо, можно отнести и переселение бесов в свиней, стадо которых после этого бросилось с крутизны в море и там погибло.
   Нужно также помнить и об уникальном свойстве нашей памяти: соединять вместе похожие события, разделенные большими промежутками времени, и находить причинно-следственные связи между независимыми событиями, но происшедшими одновременно.
   Учитывая все сказанное, попытаемся воссоздать реальную жизнь Иисуса Христа, используя все доступные материалы и находя решение для кажущихся противоречий.
   Начать рассказ нужно, конечно, с рождения девы Марии.
   Ее будущий отец Иоаким был очень богат, но не было у него сыновей. В этом заключалась причина его унижения "одним из книжников храма", который ему заявил: "...не надлежит тебе [первому] участвовать в жертвоприношениях, предлагаемых Богу, ибо не благословил тебя Бог и не дал тебе потомства в Израиле". По той же причине Иоаким не хочет видеть и жену свою Анну. Он говорит появившемуся перед ним ангелу: "...я имел ее двадцать лет; но теперь, так как Бог не захотел, чтобы у меня были от нее сыновья, я был изгнан с поношением из храма: зачем я возвращусь к ней?" (См. Евангелие от псевдо-Матфея, http://apokrif.fullweb.ru)
   Но ангел велит Иоакиму вернуться к жене, потому что "она зачнет Дочь, Которая пребудет в храме Бога и Дух Святой почиет на Ней, и благословение Ее будет на всех святых женах". Анну ангел также уверяет, что "твой отпрыск предрешен Богом, и то, что родится от тебя, будет в почитании во все веки, до окончания их". (См. Евангелие от псевдо-Матфея)
   Супруги, видимо, живут в Иерусалиме, потому что Анна выходит встречать мужа к Золотым воротам. (См. Евангелие от псевдо-Матфея)
   Правда, как следует из Протоевангелия от Иакова, Анна в глубине души надеется все-таки родить сына: "Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь". (Протоевангелие от Иакова, http://apokrif.fullweb.ru)
   Однако рожает она дочь, которую называет Марией.
   В действительности Анна не была неплодна. Если бы это было так, то Иоаким с ней наверняка бы развелся. К моменту рождения девы Марии она от мужа родила двух дочерей.
   Старшую дочь Анны в Евангелиях будут называть Марией Клеоповой (по мужу), также ее будут называть Марией - матерью Иакова и Иосии, ее старших сыновей, и Марией Иаковлевой - по старшему сыну. (Возможно, это будет связано со смертью ее мужа Клеопы, когда главой семьи стал ее старший сын.)
   Второй дочерью Анны была Мария Зеведеева, у нее было еще одно имя - Саломея.
   Вывод о том, что у девы Марии было две сестры, делают из текста Евангелия от Иоанна: "При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его [Мария Зеведеева], Мария Клеопова, и Мария Магдалина". (Евангелие от Иоанна)
   Об этом можно прочесть и в Википедии: "Видимо, у св. Анны было три дочери по имени Мария: дева Мария, Мария Клеопова и Мария Зеведеева". (См. "Мария Клеопова", Википедия)
   Обращает на себя внимание, что всех дочерей Иоакима и Анны зовут Мариями. Хотя детям в древности часто давали по несколько имен, тем не менее, одинаковые имена всех сестер косвенно подтверждают, что Иоаким и Анна мечтают о мужском потомстве: имя "Мария" в переводе с иврита значит "горечь". (См. "Откуда произошло имя Маша", https://borovscoe.ru)
   Но вернемся вновь к событиям из жизни девы Марии.
   Когда деве Марии исполнилось три года, то по обету, данному св. Анной, ее отвели в храм и оставили в помещении для девственниц, где Мария начала учиться рукоделию, там же она молилась и участвовала в пении псалмов: "...по третьему году, они пошли вместе, Иоаким и жена его Анна, в храм Господа и, принеся дары, вручили Дочь свою Марию, дабы Она была принята к девушкам, которые день и ночь пребывали в хвале Господу". (Евангелие от псевдо-Матфея).
   Из Евангелия от псевдо-Матфея следует, что, повзрослев, дева Мария своими умениями начала превосходить многих других девушек, которые были старше ее. Это, конечно, не могло не породить зависти к деве Марии со стороны ее товарок. Вот цитата из Евангелия от псевдо-Матфея, которая это подтверждает: "...и сказали Ей другие девицы: как Ты, младшая из всех, Ты удостоилась получить пурпур? [Наиболее почетную и трудную работу] И говоря это, они принялись, как бы в насмешку, называть Ее царицей дев". (Евангелие от псевдо-Матфея)
   Не исключено, что именно зависть девиц к Марии стала причиной козней против нее. Так или иначе, но с девой Марией случилась беда: она подверглась насилию.
   Из произведения Оригена "Против Цельса" следует, что насильником был [беглый] солдат по имени Пантера. (См. Ориген "Против Цельса", Книга первая, https://azbyka.ru)
   А по равинистической литературе насильником был некий Пандира - "вор, обманом и силой овладевающий Мириам в субботу, да еще во время ее месячных". (См. Б.Г. Деревенский "Иисус в источниках", http://jhist.org)
   Насилие над Марией было позором для храма и его служителей, которые не смогли оградить и уберечь ее от опасностей окружающего мира и сохранить ее девство по обету, который дала Богу ее мать Анна. Но, так или иначе, проблему надо было решать: далее жить при храме в помещении для девственниц Мария не могла, не могла она вернуться и в родительский дом - ведь ее посвятили Господу. (См. также примечание 6)
   Самым простым решением было, конечно, выдать Марию замуж. Ее отец Иоаким был богат, а, как известно, с помощью денег можно решить многие житейские проблемы.
   Действительно, деву Марию хотят отдать в жены сыну священника Авиафара, но, несмотря на все уговоры, она "воспротивилась этому". Дева Мария не захотела по своей воле нарушить обет девственности, данный Богу: "Я с детства узнала в храме Господнем, что девственница может быть угодной Богу. И Я приняла в сердце своем решение совсем не знать мужа". (См. Евангелие от псевдо-Матфея)
   На время, пока служители храма искали выход из создавшейся ситуации, Марию, видимо, отправляют жить в дом священника Захарии, жена которого Елизавета была ее родственницей по матери - по преданию, ее двоюродной сестрой. (См. "Встреча Марии и Елизаветы", Википедия).
   Наконец, решение было найдено: служители храма постановили поручить деву Марию праведному и богобоязненному Иосифу, который был вдов и уже не молод. Выбор был сделан совсем не случайно. Как уверенно утверждает устная традиция, младшим братом Иосифа Обручника был Клеопа - муж старшей сестры девы Марии. (См. Клеопа, Википедия)
   Иосиф совсем не рад был такому решению: "...я стар и у меня есть сыновья; зачем вы даете мне эту [девицу]?" Но священники пригрозили ему всевозможными карами, если он будет "противиться тому, что Бог... [ему] приказывает". (См. Евангелие от псевдо-Матфея)
   Так что Иосифу ничего другого не оставалось, как забрать деву Марию в свой дом. Добавим, что Иосиф был не только потомком царя Давида, но и, по всей видимости, жил в Вифлееме, от которого до Иерусалима около 9 километров. Косвенным свидетельством этого служит то, что деве Марии продолжали давать работу по прядению из храма, что было бы невозможно, если бы дом Иосифа находился в Назарете, расстояние до которого от Иерусалима равно почти 200 км. (См. Евангелие от псевдо-Матфея)
   Однако тут выяснилось, что дева Мария беременна: "Иосиф [в это время] был в Капернауме, занятый работами по своему ремеслу, ибо он был плотник... Возвратившись в дом свой, он нашел Марию беременной". (См. Евангелие от псевдо-Матфея)
   Естественно, про беременность девы Марии скоро узнали и в храме.
   Наверняка служители храма очень обрадовались такому повороту событий. Ведь если бы им удалось доказать, что беременность девы Марии есть следствие "греха", то пятно позора за насилие над ней было бы с храма снято и вскоре забыто. (См. также дополнение 1)
   Но испытания перед жертвенником Иосифа Обручника и девы Марии по открытию их вины не дали результата. Так что обвинения пришлось снять, а деву Марию и Иосифа Обручника отпустить оправданными! (См. Евангелие от псевдо-Матфея)
   Но пришло время деве Марии освободиться от своего бремени.
   Все Евангелия, в которых говорится о рождении Иисуса Христа, сходятся в одном: роды произошли в дороге и в относительно безлюдном месте: "Тогда вышло указание от цезаря Августа совершить перепись в Вифлееме Иудейском. И сказал Иосиф: сыновей своих запишу. Но что делать мне с этой девой? Кем записать ее? Женою? Мне стыдно. Дочерью? Но все сыны Израиля знают, что она мне не дочь. Да покажет день Господень, что будет угодно Господу. И посадил ее [Марию] на осла оседланного, и повел его один сын, а Иосиф с другим сыном пошел за ними. И прошли три мили. И прошли половину пути... И нашел там пещеру, и привел ее, и оставил с ней сыновей своих, и пошел искать повивальную бабку в округе Вифлеема". (Протоевангелие от Иакова)
   Из этого текста ясно, что Иосиф с сыновьями и девой Марией едет из Вифлеема, от которого они отъехали не очень далеко.
   Заметим попутно, что в Протоевангелии от Иакова есть слова Иосифа Обручника, которые явно не вяжутся с его верой в непорочное зачатие у девы Марии. Он говорит деве Марии, у которой, видимо, начались схватки: "...куда мне отвести тебя и скрыть позор твой? Ибо место здесь пустынно". В другом варианте перевода он говорит немного иные слова: "...куда я отведу тебя и прикрою стыд твой?" (См. Протоевангелие от Иакова)
   Можно ответить и на вопрос, куда Иосиф везет деву Марию.
   Подсказку дают Евангелие от псевдо-Матфея и Протоевангелие от Иакова. Около пещеры, в которой происходят роды, появляется еще одно лицо - Саломея. Но так звали среднюю сестру девы Марии. Поэтому, есть все основания считать, что Иосиф Обручник с сыновьями и Саломеей (Марией Заведеевой) везут деву Марию рожать из Вифлеема в Вифанию, где жила Саломея с мужем. (От Вифлеема до Вифании ~ 15 км, а от Вифании до Иерусалима ~ 3 км.)
   Разрешим еще одно кажущееся противоречие.
   Из канонических Евангелий следует, что Иосиф Обручник, дева Мария и Иисус живут в Назарете. Так оно и было, но переезд всей семьи в Назарет произошел после того, как Иисус подрос: "После сего Иосиф и Мария пошли с Иисусом в Назарет, и пребывал Он там с родителями Своими". (Евангелие от псевдо-Матфея)
   Причин было несколько.
   Недалеко от Назарета находились города Сепфорис и Тивериада, где происходило большое строительство, и Иосиф Обручник всегда мог рассчитывать найти там для себя работу.
   В Капернауме, который также был расположен относительно недалеко от Назарета, жила семья младшего брат Иосифа Обручника Клеопы и старшей сестры девы Марии.
   Наверняка была и еще одна причина, по которой Иосиф и Мария переехали в Назарет: ведь чтобы прекратить злословие в адрес Марии, Иосифа и их родственников, проще всего было уехать подальше, где мало кто был в курсе подробностей жизни девы Марии и рождения Иисуса Христа. Об этом может свидетельствовать следующая фраза: "Наконец, Иосиф отошел оттуда [Вифлиема] с Марией и Иисусом, чтобы отправиться в Капернаум, на берег моря, по причине злобы тех, кто были врагами его". (Евангелие от псевдо-Матфея)
   Как уже говорилось, Иосиф Обручник был стар, поэтому можно предположить, что он умер, когда Иисусу было немногим более 12 лет. На такую мысль наводит рассказ из Евангелия от Луки: "Каждый год родители Его [Иисуса] ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник". (Евангелие от Луки)
   Других упоминаний об Иосифе Обручнике в канонических Евангелиях мы не находим.
   О смерти Иосифа Обручника может свидетельствовать и то, что через какое-то время дева Мария с Сыном переселилась из Назарета в Капернаум, по всей видимости, в дом мужа своей сестры - Марии Клеоповой.
   Семья Клеопы была многодетной, у него были и дочери, но твердо известны имена четырех его сыновей - двоюродных братьев Иисуса - Иакова, Иосии, Иуды и Симона. (См. Евангелие от Матфея)
   "Иаков и другие "братья Господни" были двоюродными братьями Иисуса. Эту версию отстаивал блаженный Иероним Стридонский, живший во второй половине IV - начале V века и много путешествовавший по Святой Земле". (См. "Брат Господень Иаков и другие родственники Христа", https://foma.ru)
   Однако вернемся вновь к событиям, произошедшим при посещении Иерусалима на праздник Пасхи двенадцатилетним Иисусом. Этот эпизод можно принять за точку отсчета для всей последующей судьбы Иисуса Христа.
   "Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его... Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их... все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его... Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? ...Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Евангелие от Луки)
   Из этого текста можно сделать достаточно очевидный вывод: уже в двенадцать лет Иисус слышал голос Бога, который был неотделим от Его Индивидуальной Сущности.
   И, видимо, достаточно быстро Иисус понял, а Бог это Ему подтвердил, что Его служение невозможно среди правоверных иудеев. Этому мешали, с одной стороны, "грех" Его незаконнорожденности, а с другой стороны, потеря истинной веры большинством иудейских учителей и законников. И у Иисуса не осталось другого выбора, как примкнуть к ессейскому течению в иудаизме.
   В канонических Евангелиях есть много косвенных свидетельств того, что Иисус Христос был ессеем. И сторонники этой гипотезы, кажется, нашли их все. Но, наверное, самым убедительным доказательством этого можно считать короткую фразу, сказанную про Иисуса Христа как Сына Божьего в самом начале Евангелия от Иоанна: "Пришел к своим, и свои Его не приняли". (Евангелие от Иоанна)
   "Своими", не принявшими Иисуса Христа как Мессию, могли быть только ессеи. Ведь правоверные иудеи отвергли деву Марию с момента Его зачатия, а Самого Иисуса они не принимали на протяжении всего Его служения. (См. также примечание 7)
   По всей видимости, ессеем был и Иоанн Креститель - сын священника Захарии и Елисаветы. Как свидетельствует устная традиция, родители Иоанна Крестителя умерли, когда он был еще мал. И существует мнение, которое косвенно подтверждается многими фактами, что его как сироту взяли на воспитание в секту ессеев, наиболее ортодоксальная часть которых обитала изолированно в малонаселенных районах Израиля. Как одно из доказательств этого, приводят фразу, относящуюся к Иоанну Крестителю, из Евангелия от Луки: "Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю". (Евангелие от Луки)
   Иоанн Креститель был на полгода старше Иисуса. Считается, что он приходился Иисусу троюродным братом. Считается также, что Иисусу было тридцать лет, когда Он понес свет Своей веры людям. Значит, где-то столько же было и Иоанну Крестителю, когда он вышел на свое служение.
   Судя по всему, ослабление веры в Бога, религиозные шатания и поиски новых духовных ценностей в первой половине первого века нашей эры коснулись не только правоверных иудеев, но и ессеев. Наверное поэтому Иоанн Креститель и был послан "в мир" руководителями ессейской общины. Проповедь Иоанна должна была привлечь в общину пылкую молодежь, которая могла внести в ессейское движение свежую струю жизни и обновления. (См. также дополнения 2)
   Через какое-то время на Свое служение был послан и Иисус Христос. Возможно, такое решение было принято руководством ессейской общины после того, как Иисус поведал им о Своем "искушении в пустыне Сатаной" во время Своего сорокадневного поста. (См., например, Евангелие от Матфея)
   "Искушение" Иисуса в пустыне стало ключевым моментом в призвании Его к Божественному служению: именно там, в пустыне Иисус заключил Свой Завет с Богом (Новый Завет), в котором Он взял на Себя обязательство полностью и безоговорочно доверять, слушаться и подчиняться всем повелениям Господа. (На самом деле, не очень важно, когда произошло "искушение в пустыне" - до крещения Иисуса или после него.)
   Вряд ли Иисус мог рассказывать о Своих духовных поисках и испытаниях Своим ученикам; но об этом "искушении" мог знать Иоанн Креститель. (См. примечания 8)
   Получив крещение водой от Иоанна, Иисус нашел нескольких учеников, которые наверняка тоже принадлежали к ессейской общине или являлись ессейскими неофитами. (См. примечание 9)
   Затем Иисус также попытался крестить людей водой. (См. Евангелие от Иоанна)
   Но Бог, голос Которого постоянно слышал Иисус, судя по всему, объяснил Ему, в чем на самом деле заключается Его миссия, и что Он должен делать, чтобы эту миссию выполнить. (См. также дополнение 3)
   Пропустим все события, которые происходили в жизни Иисуса из Назарета за период от начала Его выхода на служение до начала Его крестного пути, и попытаемся осмыслить этот последний, самый короткий и самый важный этап жизненной драмы Иисуса Христа. Тем не менее, отметим, что в канонических Евангелиях есть много эпизодов, значение и смысл которых требуют своего нового переосмысления. (См. примечание 10 и дополнения 4-6)
   Можно с уверенностью утверждать, что, несмотря на всю Божественность Иисуса Христа, Его судьба была подчинена всеобщему закону причинно-следственных связей. И никто не знал это лучше, чем Он Сам.
   Суть этого закона состоит в том, что жизнь человека можно рассматривать как цепь причинно-следственных событий, в которой существуют "критические точки", когда все последующие события как бы уже предопределены, и даже если бы человек обладал всей полнотой знаний своего будущего до мельчайших подробностей, то изменить свою судьбу он уже не может, пока создавшаяся причина не "закроется" своим следствием.
   Такие критические моменты судьбы можно назвать "точками невозврата" или "моментами выбора".
   Была такая "точка невозврата" и в судьбе Иисуса Христа, когда Он сделал выбор в пользу Своего крестного пути, предопределив Свое распятие и воскрешение, и изменить Он уже ничего не мог. (См. также примечание 11)
   В Евангелии от Матфея мы читаем: "С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть". (Евангелие от Матфея)
   Можно достаточно уверенно утверждать, что момент, когда Иисус Христос стал говорить Своим ученикам о Своем будущем, и, соответственно, момент, когда Он сделал окончательный выбор Своего крестного пути, совпал по времени с эпизодом "насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами".
   Вот что мы читаем в Евангелии от Луки: "Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою". (Евангелие от Луки)
   А вот что мы читаем в Евангелии от Марка: "И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни". (Евангелие от Марка)
   И вдруг, неожиданно, за Иисусом и Его учениками следует пять тысяч человек: "Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему". (Евангелие от Марка)
   Понятно: чтобы в "пустынное место" из "всех городов" сбежалось пять тысяч человек, их должен был кто-то организовать и направить.
   Имя того, у кого была такая власть, можно найти в Евангелии от Луки: "Услышал Ирод четвертовластник о всем, что делал Иисус, и недоумевал..." (Евангелие от Луки)
   Еще одну подсказку находим в Евангелии от Иоанна: "Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один". (Евангелие от Иоанна)
   Из этого же Евангелия следует, что все эти события произошли незадолго до Пасхи Иудейской: "Приближалась же Пасха, праздник Иудейский". (Евангелие от Иоанна)
   Именно молясь на горе в одиночестве, Иисус Христос и сделал окончательный выбор Своего крестного пути. Об этом же мы читаем в Евангелии от Луки: "...когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть". (Евангелие от Луки)
   Так что к этому моменту уже существовал общий заговор Первосвященников и Ирода Антипы о том, что надо тем или другим способом прекратить проповедническую деятельность Иисуса - "пророка из Назарета".
   Вот что об этом написано в Евангелии от Луки: "...пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу; а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима". (Евангелие от Луки)
   А вот что написано в Евангелии от Матфея: "Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе". (Евангелие от Матфея)
   "Хитрость", с помощью которой решили "обезвредить" Иисуса Христа, придумал, судя по всему, сам Ирод Антипа: он решил осмеять и унизить Иисуса, сделав Его ложным "Царем Иудейским" (то есть "Царем-самозванцем" или "Шутовским Царем") на время языческого праздника, посвященного дню весеннего равноденствия. (Иисус для этого должен был пройти какой-то обряд фиктивного "помазания на царство".)
   Иисус принял вызов: Он решил попытку опозорить Его обратить в деяния во Славу Господа и в победу над Смертью!
   Причем Иисус не мог ни сбежать, ни отказаться: в заложниках у Ирода в Галилее была семья Его тетушки Марии Клеоповой, которая жила в Капернауме; а заложниками первосвященников в Иудее была семья Его тетушки Марии Зеведеевой, жившей близ Иерусалима в Вифании. Так что крестный путь Иисуса Христа был Его прямым ответом на провокацию и шантаж Ирода Антипы и иерархов иудейских.
   Ход событий, описанных в Евангелиях, станет куда понятнее, если разобраться с датой празднования Иудейской Пасхи и датой трапезы Иисуса со Своими учениками на Тайной вечере.
   Можно с уверенностью говорить, что многие проблемы при толковании Евангелий возникли из-за того, что в них на самом деле повествуется о событиях, связанных с двумя разными праздниками, - Пасхой Иудейской и Пасхой Ессейской.
   Иудейская Пасха во времена Иисуса Христа, судя по всему, праздновалась до дня весеннего равноденствия. (См. примечание 12)
   А дата Ессейской Пасхи, видимо, совпадала с днем весеннего равноденствия: ессеи жили по солнечному календарю, почитали солнце и молились на его восход, обратившись к нему лицом. (См. "Гипотеза ессеев", https://k-istine.ru и "Ессеи", Википедия)
   Следовательно, трапеза на Тайной вечере произошла накануне Ессейской Пасхи и дня весеннего равноденствия.
   Как следует из Евангелия от Марка: "Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков..." Но в это время Иисус и Его ученики находились в Вифании. Там, "в доме Симона прокаженного" они, вероятней всего, и отпраздновали Иудейскую Пасху. (См. Евангелие от Марка)
   А вот другое свидетельство: "За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых". (Евангелие от Иоанна)
   В Евангелии от Иоанна говорится уже о Ессейской Пасхе. Значит Иудейская Пасха в год распятия Иисуса Христа праздновалась где-то за четыре дня до Ессейской Пасхи и до дня весеннего равноденствия. (См. также примечание 13)
   Все это подтверждает сделанный вывод, что Иисус Христос взял на Себя роль Шутовского царя языческого праздника прихода весны, став центральной фигурой театрализованной мистерии. (См. примечания 14-16)
   Как только мы это признаем, сразу станет понятным, почему осленка отдают ученикам Иисуса по первому требованию, почему при въезде Иисуса в Иерусалим Его встречает восторженная и радостная толпа, почему Он безнаказанно "начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул..." (См. Евангелие от Марка)
   Иисуса не смели трогать. Это было Его время: за Ним ходил не только народ, но и воины Ирода, а может быть и римские солдаты, которые готовы были защитить Иисуса в любой момент. (См. также примечание 17)
   Но Иисус готовился и к Своему концу. Нельзя исключить, что именно Иоанн - любимый и доверенный ученик Иисуса, тайно выполнявший многие Его поручения, участвовал в переговорах с "Первосвященниками" о цене "предательства" Иуды. (См. также дополнение 7)
   Так или иначе, все ученики знали, что Иисус играет роль Шутовского царя, но все они были в полной уверенности, что Он найдет способ из Шутовского царя стать Царем настоящим.
   Вспомним эпизод Тайной Вечери, когда Иисус говорит ученикам, что один из них предаст Его. И все ученики, включая Иуду Искариота, спрашивают: "Не я ли, не я ли?" (См. Евангелие от Матфея)
   Только Симон Петр не мог допустить и мысли, что миссия предать Иисуса может выпасть ему, поэтому он просит "любимого ученика" спросить Иисуса, о ком Он говорит. Но в словах "любимого ученика": "Господи, кто это?" слышится все тот же вопрос - "Не я ли?" (См. Евангелие от Иоанна)
   Но зная "сценарий" происходящего на их глазах "спектакля", никто из учеников даже представить себе не мог его финал. (См. также дополнение 8)
   Еще до того, как Иисус выбирает "предателя", Он заявляет: "...горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться". (Евангелие от Матфея)
   Эту фразу Иисуса можно истолковать только в одном смысле: Он предупреждает Своих учеников о последствиях "предательства" и дает каждому из них право принять эту миссию или отказаться от нее.
   Заметим, что Иуда Искариот, как только его выбрал Иисус, тут же уходит: "Он [Иуда], приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь". (Евангелие от Иоанна)
   Значит, Иуда знал, куда и когда по сценарию нужно привести стражу, которая должна арестовать Иисуса.
   Отметим также, что ессейский характер Тайной Вечери доказывает и отсутствие блюда с барашком: Иисус в качестве "Своей плоти" предлагает ученикам хлеб; а также то, что перед выходом все воспели гимн, что было в практике у ессеев. "И, воспев, пошли на гору Елеонскую". (Евангелие от Матфея)
   На "горе Елеонской" одновременно происходят события двух планов: внутренние, сокровенные, с молением Иисуса Господу Богу о Своей судьбе и сном Его ближайших учеников; и внешние, где ученики - по сценарию - это свита Шутовского царя, а Петр с мечом - это Его вооруженная охрана.
   Можно предположить, что полномочия Царя шутов заканчивались в полночь. В этот момент и должен был появиться "предатель" с врагами Царя-самозванца.
   То, что перед арестом Иисуса "они [воины и служители] отступили назад и пали на землю", также доказывает, что все это были заранее задуманные сцены из театрального действа. (См. Евангелие от Иоанна)
   Иуда, любовь которого к Иисусу Христу сквозит во всем его поведении и в каждом его слове, действует, конечно, по воле Самого Иисуса. (См. также примечание 18)
   В Евангелии от Марка Иуда говорит стражникам: "Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно". (Евангелие от Марка)
   А вот как обращается Иуда к Иисусу: "...радуйся, Равви! И поцеловал Его". (Евангелие от Матфея)
   Общую картину дальнейших событий позволяют составить свидетельства из всех четырех Евангелий, несмотря на то, что эта последовательность в Евангелиях сильно перемешана.
   "Тогда воины и тысяченачальник, и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его, и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником". (Евангелие от Иоанна)
   Арестованного Иисуса в сопровождении всей толпы приводят во двор к Анне, где толпа начинает оскорблять и унижать Иисуса, подвергая Его разным издевательствам как фальшивого царя: "На всю эту ночь он был отдан во власть гнусных холопов, и не было тех оскорблений, которых бы ему не пришлось от них вынести". (Эрнест Ренан "Жизнь Иисуса", https://religion.wikireading.ru)
   Цель же "первосвященников и старейшин" совсем иная: они желают получить от Иисуса Христа признание, что Он - самозванец, претендующий на звание Мессии.
   "Первосвященники, старейшины и книжники иудейские" совсем не жаждут Его смерти, но они прекрасно понимают, что сила Иисуса в Его вере в Себя и вере в Него других. (См. также примечание 19)
   Иисус с достоинством перенес все унижения и оскорбления. И у Анны не осталось другого выхода, как передать Иисуса на суд Синедриона, который в срочном порядке собрался ранним утром в пятницу. Судьи торопятся: им необходимо решить дело в день праздника весеннего равноденствия, который к тому же совпал с кануном субботы.
   Иисус Христос выбрал единственно правильную тактику на суде: Он не отвечает ни на какие обвинения. Иисус знает, что Он невиновен, знают об этом и все Его судьи, поэтому ничего не отвечая судьям, Он затрудняет их положение: "Тогда первосвященник ...спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Но Он молчал и не отвечал ничего". (Евангелие от Матфея)
   Так как обвинить Иисуса ни в чем не удается, Каифа прибегает к хитрости, прямо спрашивая Иисуса, считает ли Он Себя Мессией: "...заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?" (Евангелие от Матфея)
   Тут промолчать Иисус уже не может, потому что промолчать - значит признать Себя самозванцем. И Иисус на прямой вопрос дает прямой ответ: "...ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных". (Евангелие от Матфея)
   "Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти". (Евангелие от Матфея)
   За этой тирадой первосвященника скрывается следующий судейский вердикт: мы, судьи, сделали все, что могли, мы пытались спасти подсудимого, но подсудимый заявил, что Он Мессия. Значит, как Мессия, Он претендует на Царское достоинство. Но этим Он ставит Себя вне юрисдикции суда Синедриона и должен быть передан римским властям.
   Не добившись своей цели, "первосвященники и старейшины иудейские" повели Иисуса в резиденцию Понтия Пилата.
   Понтий Пилат, конечно, был в курсе всех хитросплетений обвинений в крамоле, которые возвели на Иисуса Назарянина иудейские иерархи, и Пилату совсем не льстила роль судьи в их интригах. К тому же он прекрасно понимал, что с точки зрения римских законов Иисус невиновен, а с его точки зрения совершенно безобиден и безвреден.
   Понтий Пилат попытался допросить Иисуса, но и ему Иисус старался не отвечать, так что никакого официального обвинения против Иисуса Пилат выдвинуть не смог: "И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился". (Евангелие от Матфея)
   Понтий Пилат попробовал уклониться от вынесения решения по делу о виновности Иисуса. Так как Иисус считался галилеянином, а правитель Галилеи - Ирод Антипа - по случаю праздника Пасхи находился в Иерусалиме, то Пилат послал Иисуса к Ироду для принятия им решения по этому делу. Однако "Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату". (См. Евангелие от Луки)
   Тогда Пилат, ссылаясь на то, что Ирод Антипа не нашел за Иисусом никакой вины, решил освободить Его вопреки желанию "первосвященников, старейшин и книжников иудейских". (См. Евангелие от Луки)
   Но тут в "игру" вступили римские солдаты. Они воспринимали Шутовского царя как древнего царя Сатурна, который на праздник должен неминуемо умереть. (Вряд ли много правоверных иудеев могло собраться у резиденции Понтия Пилата в преддверии субботы!)
   Когда римские солдаты поняли, что Понтий Пилат хочет отпустить Иисуса, они начали требовать Его смерти. Это римские солдаты, собравшиеся на площади, кричали: "...возьми, возьми, распни Его"; "...кровь Его на нас и на детях наших". (См. Евангелие от Иоанна)
   А в крике солдат: "...если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю", - уже звучала самая настоящая угроза. (См. Евангелие от Иоанна)
   Видя, куда идет дело, Понтий Пилат сделал еще одну попытку освободить Иисуса, не забывая, конечно, и о своей выгоде: "На всякий же [языческий] праздник отпускал он им одного узника, о котором просили. Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство". (Евангелие от Марка)
   Именно Пилат называет имя Вараввы. (Если бы Варавва был опасен для Рима, то Пилат никогда бы его не предложил.) Поэтому есть основания заподозрить, что Варавва был тайным агентом Пилата, провокатором и осведомителем: "...сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?" (Евангелие от Матфея)
   "Тогда опять закричали все [солдаты], говоря: не Его, но Варавву". (Евангелие от Иоанна)
   Пилату ничего не оставалось, как отпустить Варавву, а Иисуса отдать на посмеяние солдатам: "Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие". (Евангелие от Матфея)
   "И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом". (Евангелие от Луки)
   Видимо, солдаты, которые сопровождали крестную процессию, решили, что нести крест самому Шутовскому царю не подобает.
   Что касается самого момента смерти Иисуса Христа на кресте, то Его возглас перед тем, как испустить дух: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" - по всей видимости, может свидетельствовать, что Иисус в этот момент перестал слышать голос Бога. (См. Евангелие от Марка)
   Такой же смысл имел и последний возглас Иисуса Христа из отрывка Евангелия от Петра: "И Господь возопил: "Сила моя, сила, ты оставила меня!"" (Евангелие от Петра, http://apokrif.fullweb.ru)
   Так что в момент смерти Иисуса Бог отошел от Него, чтобы сократить время Его страданий: "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух". (Евангелие от Луки)
   Как следует из канонических Евангелий, Иосиф из Аримафеи упросил Пилата отдать тело Иисуса, а затем "обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба". (См. Евангелие от Марка)
   Наступала суббота - день, когда правоверным иудеям "нужно оставаться в покое по заповеди".
   "В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они [женщины] ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему". (Евангелие от Луки)
   "В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал". (Евангелие от Иоанна)
   "А Мария [Магдалина] стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему". (Евангелие от Иоанна)
   "В тот же день двое из них [учеников Иисуса] шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят [немногим более 11 км.] от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его... И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них... И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам". (Евангелие от Луки)
   "В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа". (Евангелие от Иоанна)
   Из этих евангельских цитат о свершившемся Великом Чуде Воскрешения можно сделать много интересных выводов.
   Казалось бы, как Мария Магдалина, любившая Иисуса, возлежавшая у ног Его, возливавшая миро на ноги Его и обтиравшая ноги Его своими волосами, могла не узнать Иисуса, пока Он Сам не захотел этого?
   Не узнали Иисуса и двое из Его учеников, пока Он также Сам этого не захотел.
   А вечером того же дня Иисус предстал перед учениками Своими, хотя "двери дома были заперты".
   Замечательны слова, которые воскресший Иисус сказал Марии Магдалине: "...не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему". Эти слова можно понимать в том смысле, что воскрешение Иисуса Христа происходило непосредственно на глазах у Марии.
   Таким образом, воскреснув, Иисус Христос стал новым, духовным человеком с новым духовно-материальным телом, способным оказываться очень быстро в разных и отдаленных друг от друга местах, менять Свой образ и проходить сквозь материальные преграды (стены). Другими словами, воскресший Иисус Христос обрел Власть над нашим Бытием, которое состоит из Времени и Пространства. (См. также примечание 20)
   Как свидетельство истинности воскрешения Иисуса Христа можно рассматривать и явную ложь "первосвященников и старейшин" о похищении тела Иисуса Его учениками.
   Ведь очевидно, что "первосвященники и старейшины" никакой стражи у гроба Иисуса не выставляли. Если сами ученики не помнили о предсказании Иисуса о Своем воскрешении и не сразу поверили в реальность воскресшего Христа, то что говорить об иерархах иудейских. Но эти последние скоро узнали, что тело из гроба исчезло, а Сам "распятый" Иисус стал являться то одним иудеям, то другим.
   "Первосвященники и старейшины" наверняка провели собственное дознание, и им ничего другого не оставалось делать, как подкупить храмовую стражу, чтобы они стали распространять соответствующий слух: "...довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня". (Евангелие от Матфея)
   Есть еще одно доказательство истинности воскрешения Иисуса Христа: семьдесят апостолов были призваны на служение не до крестной смерти Иисуса Христа, как об этом говорится в Евангелии от Луки, а после Его воскрешения. И призвать их мог только Он Сам.
   Из послания апостола Павла следует, что Иисус Христос после воскрешения "явился Иакову [Праведному]" - Своему двоюродному брату, сыну Марии Клеоповой, который при Его жизни "не веровал в Него". (См. Послание к коринфянам ап. Павла и Евангелие от Иоанна)
   (В Евангелиях упоминается Иаков Меньший - один из двенадцати ближайших учеников Иисуса - и Иаков Меньший [Малый], сын Марии Клеоповой, которого еще называли Иаковом Праведным. Надо думать, что в первом случае прозвище было связано с возрастом, а во втором - с ростом.)
   Кроме Иакова Праведного, апостолом от семидесяти стал и другой двоюродный брат Иисуса - Симеон. Оба брата затем друг за другом были епископами Иерусалимской церкви. (См. "Иаков (апостол от 70)" и "Симеон (апостол от 70)", Википедия)
   * * *
   Итак, все, изложенное выше, убедительно доказывает факт существования Иисуса Христа как реальной исторической Личности и неопровержимо подтверждает факт Его воскрешения. (См. также дополнения 9-10)
   Какой же вывод следует из этих фактов? Какова цель развития всего человечества по Замыслу Божьему и какова будущая судьба каждого конкретного человека? (См. также примечания 21-22 и дополнение 11)
   Ответы на эти вопросы можно найти в Священном Писании.
   "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут... Когда же сказано, что Ему [Христу] все покорено, то ясно, что кроме Того [Бога], Который покорил Ему [Христу] все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
   ...не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою". (Первое послание к коринфянам ап. Павла)
   А вот апокалиптические видения нашего будущего мира, которые получил Иоанн Богослов: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет... И отрет Бог всякую слезу с очей их [всех людей], и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло... И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков". (Откровение Иоанна Богослова)
   Будущую трансформацию человека и человечества предсказал и выдающийся русский религиозный философ Николай Федоров: "...человеку будут доступны все небесные пространства, всё небесные миры только тогда, когда он сам будет воссоздавать себя из самых первоначальных веществ, атомов, молекул, потому что тогда только он будет способен жить во всех средах, принимать всякие формы и быть в гостях у всех поколений - от самых древнейших до самых новейших, во всех мирах, как самых отдаленных, так и самых близких, управляемых всеми воскрешенными поколениями, во всех мирах, которые во всей их целости будут предметом художественного дела всех поколений в их совокупности, как единого художника". (Н.Ф. Федоров "Философия общего дела", https://predanie.ru)
   Последнее, наверное, о чем также стоит сказать, - это о личности "Антихриста".
   Вот какое определение Антихриста можно найти в Православной энциклопедии: "Антихрист - самый страшный и жестокий враг Христа на земле, который явится в последние времена как вполне определенная личность и всеми возможными способами будет стремиться к разрушению дела Христова и в то же время будет выдавать себя за Христа". ("Антихрист", Православная энциклопедия, https://www.pravenc.ru)
   Даже Владимир Соловьев в своем произведении "Три разговора" не устоял перед соблазном увидеть в будущем Антихристе некую могущественную сверхличность. (См. Вл.С. Соловьев "Три разговора", http://www.vehi.net )
   В действительности, если первый Адам есть "всеединая личность, заключающая в себе все природное человечество", а Христос есть второй Адам, обнимающий собой все будущее "возрожденное, духовное человечество", то Антихрист - это также "всеединая личность", охватывающая собой все современное человечество, без всякого из него исключения.
   Достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть, что вся наша жизнь неотделима от беззакония, трусости, подлости и корысти. А "Всеобщее Зло", которое мы давно уже не замечаем и величину которого не способны себе даже представить, правит нашим миром! И такой взгляд на Антихриста полностью совпадает с определением из Православной энциклопедии. (См. также примечание 23)
   И абсолютно верно написал Владимир Соловьев в своем письме Льву Толстому: "...на самом деле Христос, хотя и воскресший, ничего окончательного для нас без нас самих сделать не может..." (Вл.С. Соловьев "Письмо к Л.Н. Толстому о воскресении Христа", http://www.odinblago.ru)
  

Апрель-май 2021

  
   Примечание 1. Изгнание торгующих из храма описано в Евангелии от Иоанна в самом начале. А во всех синоптических Евангелиях - в самом конце, за несколько дней до распятия Иисуса Христа. В данном случае как хронологически, так и фактически надо доверять синоптическим Евангелиям.
   Примечание 2. Вот что написано о "разорвавшейся завесе храма" в Евангелии от Филиппа: "Но чертог брачный скрыт. Это - святое в святом. Завеса утаивала сначала, как Бог правит творением. Но когда завеса разорвется и то, что внутри, откроется, - будет покинут тогда сей дом пустынный! Более того, он будет сокрушен. Божественность же вся не убежит в святую святых, ибо не сможет она соединиться со светом [не] соединенным и с Плеромой не [разорванной]. Но будет она под крылами креста [и под его] руками". (Евангелие от Филиппа, http://apokrif.fullweb.ru) При чтении этого Евангелия возникает ощущение, что оно записывалось под диктовку человека, находящегося в состоянии измененного сознания, а уже затем подвергалось осознанной обработке.
   Примечание 3. История царской власти в Лациуме - области Италии, которую когда-то населяли латины, - хранит "предания, повествующие о том, что латинские цари рождались от матерей-девственниц и отцов божественного происхождения. Эти предания, за вычетом элементов преувеличения, означают не более как то, что женщина зачинала ребенка от неизвестного мужчины". (См. Дж. Фрезер "Золотая ветвь", http://psylib.org.ua)
   Примечание 4. Евангелие от Филиппа датируют третьим веком нашей эры, но, видимо, уже тогда шли споры о непорочном зачатии Иисуса Христа: "Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа святого. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не знают. Когда (бывало, чтобы) женщина зачала от женщины? [На еврейском языке Святой Дух женского рода] <...> И Господь не [сказал бы]: [Отец] Мой, [который на] небесах, если бы у Него не было [другого] отца, но Он сказал бы просто: Отец мой". (См. Евангелие от Филиппа, http://apokrif.fullweb.ru)
   Примечание 5. Вероятней всего, дошедшее до нас Евангелие от Никодима есть не что иное, как сценарий театральной мистерии времен императора Феодосия Великого. На сценарий театрализованной мистерии похоже и Откровение Павла, написанное, видимо, в то же время. Много театральных сцен можно найти и в сохранившемся отрывке Евангелия от Петра. (См. Новозаветные апокрифы, http://apokrif.fullweb.ru)
   Примечание 6. В Протоевангелии от Иакова можно найти неявное свидетельство того, что над девой Марией было совершено насилие. Дева Мария была отдана "в дар Господу", Которому она должна была служить "всю свою жизнь". В возрасте одного года над Марией был, видимо, совершен специальный обряд посвящения: Иоаким "поднес ее к первосвященникам, и они благословили ее, сказав: Бог всевышний, снизойди к ребенку сему и дай высшее и непреходящее благословение". Но потом с девой Марией явно что-то случается: "Когда же ей исполнилось двенадцать лет, стали советоваться жрецы, говоря: вот исполнилось Марии двенадцать лет в храме Божием, что будем делать с нею, чтобы она каким-либо образом не осквернила святынь?" (См. Протоевангелие от Иакова) Этот текст явно свидетельствует о том, что уже что-то произошло и "осквернило святыню".
   Примечание 7. Дева Мария была дочерью Иоакима и Анны. Оба они происходили из колена Иудина и являлись потомками царя Давида: "Когда ему [Иоакиму] исполнилось двадцать лет, он взял в жены Анну, дочь Иссахара, которая была из того же колена, как и он, из колена Иудина, из рода Давидова..." (Евангелие от псевдо-Матфея) Но еврейство в иудаизме определяется по матери, значит, Иисус Христос был прямым потомком царя Давида. При этом родители девы Марии жили в Иерусалиме, а дом Иосифа Обручника, судя по всему, находился в Вифлееме, так как он тоже был "из колена Иудина и из дома царя Давида". (См. Евангелие от псевдо-Матфея) Когда дева Мария была вверена Иосифу Обручнику, то поселилась Она в его доме в Вифлееме, где прошла ее беременность, да и роды у нее произошли вблизи этого города. (См. Протоевангелие от Иакова) Поэтому с полным правом можно сказать, что Иисус Христос исполнил обетования о Мессии и по крови, и по месту Своего рождения. Кроме того Иисус Христос был ессеем. Есть разные гипотезы, объясняющие значение слова "ессеи". Так Епифаний Кипрский писал, что самоназвание "ессеи" пошло от имени отца царя Давида - Иессея. (См. "Назареи (секта, I век)", Википедия). Ессеи были апокалиптической сектой, они ждали скорого прихода Мессии, поэтому мнению Епифания Кипрского стоит доверять: "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела". (Пророк Иссая, Ветхий Завет) А это значит, что Иисус Христос являлся Мессией и по обетованию, и по духу.
   Примечание 8. "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его". (Евангелие от Матфея) Такой разговор между Иисусом и Иоанном явно свидетельствует о том, что они хорошо знали друг друга.
   Примечание 9. Своих первых учеников Иисус явно избирает из ессеев. Об этом свидетельствует та легкость, с которой, откликаясь на Его зов, они бросают работу по лову рыбы. Ессеи, как правило, трудились большими артелями, только поэтому Симон (Петр), его брат Андрей и сыновья Зеведеевы не раздумывая идут за Иисусом, зная, что от их ухода общий труд не пострадает. Так что ученики Иисуса совсем не были простыми, неграмотными рыбаками. (См. Евангелие от Матфея)
   Примечание 10. В Евангелии от Матфея мы читаем: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее". (Евангелие от Матфея) Смысл этих слов Иисуса Христа состоит не в том, что ради веры можно отказаться от своих родных и близких. Смысл этих слов состоит, наоборот, в том, что по-настоящему любить своих родных и близких можно только через веру в Иисуса как Сына Человеческого. Не стоит также заблуждаться и в другом: "возлюбить ближнего своего, как самого себя" можно только опосредованно - через любовь к Богу.
   Примечание 11. Воскрешение Лазаря хронологически произошло до событий, предопределивших выбор Иисусом Христом Своего крестного пути. Совет, собранный иудейскими иерархами по факту воскрешения Лазаря, очевидно, только начал искать способ решить возникшую проблему: "Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями..." (Евангелие от Иоанна)
   Примечание 12. Седьмое Правило Святых Апостолов гласит, что день Христова Воскресения не должен совпадать с днем Иудейской Пасхи: "Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина". ("Правило 7[-ое] Святых Апостолов, https://azbyka.ru). Это правило относят к ранним установлениям Церкви. Оно "было подтверждено на соборах епископов в конце II века". (См. "Древность и важность апостольских правил", https://lib.pravmir.ru) Поэтому есть все основания полагать, что во времена Иисуса Христа (в первом веке новой эры), Иудейская Пасха отмечалась до дня весеннего равноденствия, как "Моисей [это] законоположил". (См. "Правило Святых Апостолов N7", http://www.odinblago.ru)
   Примечание 13. Есть еще одно доказательство того, что Тайная Вечеря произошла где-то через четыре дня после Иудейской Пасхи. В дошедшем до нас отрывке Евангелия от Петра читаем: "И они [женщины] пошли, и увидели гробницу открытой, и, подойдя, склонились туда, и увидели там некоего юношу, сидящего посреди гробницы... который сказал им: Кого ищете? Не Того ли, Кто был распят? Восстал Он и ушел. Если же не верите, наклонитесь и посмотрите на место, где Он лежал, Его нет там... Тогда женщины, объятые ужасом, убежали. Был же последний день праздника опресноков, и многие расходились, возвращаясь по домам своим, так как праздник кончался. Мы же, двенадцать учеников Господа, плакали и горевали, и каждый, удрученный совершившимся, пошел в дом свой". (Евангелие от Петра, http://apokrif.fullweb.ru) Значит, день воскрешения совпал с завершающими днями Иудейской Пасхи и праздника опресноков.
   Примечание 14. Царь (Кесарь) символически, да и фактически был ответственен за все грехи и бедствия своего народа. Поэтому мистерия с шутовским, подменным царем, а затем его казнь, снимала грехи и с настоящего царя, и с его подданных. (См. Олег Ивик "История человеческих жертвоприношений / Передняя Азия", http://www.razlib.ru)
   Примечание 15. Главным символом мистерии, а позже карнавала, было венчание и развенчание Царя-самозванца, потому что в этом символе и состоял возврат в изначальное состояние. К тому же любое зрелище уравнивает людей (но ни что не уравнивает людей так, как это делает Смерть). "Карнавал - праздник всеуничтожающего и всеобновляющего времени". (Михаил Бахтин "Проблемы поэтики достоевского", https://itexts.net)
   Примечание 16. "Если верить широко распространенному древнему поверью, крестный путь Христа также приходился на 25 марта. Некоторые христиане, не обращая внимания на положение луны на небе, регулярно отмечали в этот день распятие Спасителя. Этот обычай соблюдался во Фригии, Каппадокии и Галлии; есть основания полагать, что одно время ему следовали и в самом Риме. Так что предание, датировавшее смерть Христа 25 марта, было весьма древним и пустило глубокие корни". (Дж. Фрезер "Золотая ветвь", http://psylib.org.ua) [Можно предположить, что 25 марта праздновалось не распятие Иисуса Христа, а Его воскрешение.]
   Примечание 17. По Евангелию от Матфея Иисусу приводят ослицу с осленком, а по Евангелию от Марка Ему приводят только осленка. Противоречия тут может никакого не быть: ослица была нужна для того, чтобы осленок бежал туда, куда вели ослицу.
   Примечание 18. Иуда Искариот совершил самоубийство по нескольким причинам. Он, конечно, не ожидал смерти Иисуса Христа на кресте и считал себя к этому в какой-то степени причастным. Но причастными к смерти учителя считали себя и все остальные ученики. Это и вызвало у них чувства отчуждения и неприязни к Иуде, как "наиболее виновному" из них: "Тогда Иуда, предавший Его [Иисуса], увидев, что он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился". (Евангелие от Матфея)
   Примечание 19. В Евангелии от Марка описан замечательный эпизод, который показывает, как истинная вера способна исцелить человека: "Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, - услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?" (Евангелие от Марка) Есть в Евангелиях и другие свидетельства, когда отсутствие у людей веры в Иисуса Христа, напротив, препятствовало их исцелению. ("Вера твоя спасла тебя" - были те слова, которые Иисус часто говорил исцеленным.)
   Примечание 20. Иисус Христос обладал властью над Пространством и Временем изначально. Как доказательство можно привести исцеление Иисусом слепорожденного: "И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии... Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим". О власти Иисуса над Пространством и Временем убедительно свидетельствует и воскрешение Лазаря, который до того "четыре дня пролежал во гробе". (См. Евангелие от Иоанна)
   Примечание 21. Вот что Иисус говорит о Своем Втором пришествии: "Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого... Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет". (Евангелие от Матфея) Таким образом, Иисус Христос предсказал, что человечество, возникшее после Всемирного потопа не погибнет.
   Примечание 22. Все процессы в нашем мире так или иначе происходят по Воле Бога. Эти процессы направлены на достижение человеческим социумом своей конечной цели - превращения в Богочеловечество и соединения в этом качестве с Богом. Так в современном мире активно происходят процессы потери человеком своей половой идентичности, которая может колебаться от полной асексуальности до желания сменить свой пол. Такие психические нарушения половой дифференцировки получают все более и более широкое распространение и признаются и на государственном, и на религиозном уровнях. "В детских садах Швеции упраздняют разделение на мальчиков и девочек - теперь есть только "друзья". Граждане Австралии де-юре имеют право на третий пол - в паспортах введены три обозначения: М (мужской), F (женский), X (для интерсексуалов)". (Екатерина Люльчак "Игры с полом", https://www.kommersant.ru) Так же реагируют на эти процессы и различные христианские конфессии. Они постепенно перестают смотреть на сексуальные аномалии как на грех и даже начинают благословлять однополые браки. (См. "10 церквей, которые не преследуют гомосексуальность", https://www.wonderzine.com) Но ведь в Евангелии от Луки Иисус прямо говорит: "...а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения". (Евангелие от Луки) Еще определеннее о будущем человека и человечества Он высказался в Евангелии от Египтян. "На вопрос Саломии: "Доколе будет царствовать смерть?" Христос отвечает: "Доколе вы, жены, будете рождать"; На вопрос: "Когда придет Царствие Божие?" Христос отвечает: "(Тогда), когда совлечёте и попрёте ногами покров стыда, когда двое будут единым, и внутреннее станет как внешнее, и мужеский пол, как женский, - ни мужским, ни женским"; [И добавляет] "Я пришел упразднить дела женские" (т.е. плоть)". (См. Климент Александрийский, цитаты из Евангелия от Египтян, http://apokrif.fullweb.ru)
   Примечание 23. Обожение человека и человечества свершится тогда, когда мы осознаем, а затем начнем переживать все "грехи мира" - прошлые и настоящие, - как свои собственные; одновременно люди обретут истинное всезнание о любых событиях всех времен и всех народов. И возникнет общее раскаяние (общий "стыд") и неодолимая тяга к искуплению этих "грехов". В результате наступит Конец истории и исполнится Полнота времен: и будут прощены и оправданы все люди земли как когда-то жившие в прошлом, так и живущие в настоящем!
  
   Дополнение 1
   Насилие над девой Марией привело к тому, что, чистая и безгрешная, она была унижена и поругана. А затем ее подвергли презрению окружающие ее люди. И она всеми помыслами и душевными силами устремилась к Богу как единственному Защитнику: "Я дала обет Богу Моему посвятить девство Мое Тому, Кто Меня создал, и на Него Я кладу упование Мое, жить только для Него, и Он сохранит Меня от всякой нечистоты, пока Я жива!" (Евангелие от псевдо-Матфея)
   Поэтому творческая благодать Софии Премудрости Божьей сошла на ее душу и тело, и дева Мария родила Сына - носителя Божественного Логоса, став Богоматерью.
   Безгрешным может сделать человека только полное доверие и послушание Богу: "В том и проявилась праведность и святость Девы Марии, что Она, будучи "человек подобострастен нам", так возлюбила Бога и предалась Ему, что чистотою Своею высоко возвысилась над остальным человеческим родом. За то, предуведенная и предизбранная, Она и удостоилась, что Духом Святым, нашедшим на Нея, Она была очищена и зачала от Него Самого Спасителя мира". (Святитель Иоанн (Максимович) "Как святая православная Церковь чтила и чтит Божию Матерь", https://azbyka.ru)
   Для ясности добавим, что всякое зачатие троично: от отца, от матери и от Святого Духа. Поэтому, если оплодотворенная яйцеклетка неспособна "захватить" Космический Цикл от Святого Духа, то это будет сопровождаться бесплодием у абсолютно здоровых мужа и жены.
  
   Дополнение 2
   Станислав Гроф писал о ритуале крещения водой, который существовал у ессеев: "...форма крещения, практиковавшаяся ессеями, состояла в насильственном погружении инициируемого в воду, что, как правило, приводило человека на грань смерти от удушья. Эта грубая процедура таким образом вызывала убедительное переживание смерти и рождения..." (Станислав Гроф "Путешествие в поисках себя", http://www.k2x2.info)
   То, что современное крещение в христианских церквях есть воспоминание о древних практиках инициации доказывает в своей статье И.В. Випулис: "...погружение, подобно ритуальному утоплению, яснее символизирует смерть жизни прежней, греховной и рождение жизни новой. В православной традиции священник трижды погружает крещаемого в воду со словами: "Крещается раб Божий (имярек) во имя Отца - (первое погружение) и Сына - (второе погружение), и Святаго Духа (третье погружение)"". (И.В. Випулис "Христианское крещение и архаическая инициация", https://cyberleninka.ru)
   Практика инициации лежит в основе любых мистерий. Суть и цель посвящения неофита состояла в его умирании для старой жизни и его приобщении к новой: "Религия мистерий была священной драмой, которая прежде всего обращалась к эмоциям и была нацелена на то, чтобы произвести психические и мистические эффекты, посредством которых неофит мог испытать экзальтацию новой жизни". (С. Энгус "Тайные культы древних. Религии мистерий", http://translatyr.org)
   В Древней Греции все мистериальное действо было окружено тайной, и за его разглашение мисту грозила смерть или, как минимум, изгнание из государства, но, "по сообщению Диодора, на Крите в давние достопамятные времена можно было свободно говорить о Мистериях". (См. Ольга Атман "Элевсинские мистерии", http://russculture.ru)
   Тайна, которая окружала греческие мистерии и которая создавала мистический эффект, состояла в том, что неофиты, в них участвовавшие, знали, что они могут умереть по-настоящему. Суть мистерии состояла в том, что неофит неуклонно шел к своей смерти, и лишь "чудо" позволяло ему остаться в живых.
   При этом мистерии могли выполнять свои функции в течение столетий только при одном условии: один из неофитов действительно умирал. Понятно, что его кандидатура выбиралась жрецами заранее. Но умышленная смерть свободного гражданина греческого полиса являлась уголовным преступлением и должна была караться по существовавшим в Древней Греции законам. И чтобы истина беззакония не стала явной, тайной окружали все мистериальное действо.
   Как подтверждение высказанной гипотезы можно привести цитату из обширного исследования Мирче Элиаде "История веры и религиозных идей": "...историк Ламприд пишет, что император Коммод осквернил мистерии Митры, по-настоящему убив человека. Предполагается, что, совершая в качестве "Отца" посвящение в степень miles, Коммод убил посвящаемого, тогда как ему надлежало всего лишь изобразить предание последнего смерти". ( Мирча Элиаде "История веры и религиозных идей", http://aiki-podgotovka.ru)
  
   Дополнение 3
   Все пророки воспринимали Бога как внешнюю Сущность, Которая давала им повеления: "Пророки отчетливо сознавали себя орудиями, глашатаями и посланниками Всевышнего". (А. Мень "Сын человеческий", http://didahe.ru)
   Контакт с Богом был различным. Повеление от Бога могло придти во сне, или когда пророк входил в состояние измененного сознания, - тогда его пророчества могли сначала записываться, а потом толковаться.
   Лишь про Моисея сказано в Библии, что он говорил с Богом "лицом к лицу": "И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?" ("Числа", Ветхий Завет)
   Но если Бог открывался Моисею от случая до случая, то с Иисусом Бог всегда был рядом. Бог, конечно, представал перед Иисусом Христом и в видениях, но главное - это то, что Иисус постоянно слышал голос Бога внутри Себя. Поэтому Он с полным правом мог называть Себя Сыном Божьим.
   Больше всего свидетельств того, что Иисус имел видения от Бога и слышал Его голос, можно найти в Евангелии от Иоанна. Вот некоторые из таких свидетельств.
   "Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
   Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам...
   Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет...
   Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу...
   И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели...
   Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру...
   ...когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно...
   Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего...
   А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
   И вы не познали Его [Бога], а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его...
   Я и Отец - одно...
   И Я знаю, что заповедь Его [Бога] есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец...
   Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам". (Евангелие от Иоанна)
   Иисус считал, что Его сила исходит от Бога через Духа Святого, поэтому Он и говорил, что, "если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет [хулу] на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем". (См. Евангелие от Матфея)
   А раз Иисус творил чудеса силой Духа Святого, значит с полным правом можно сказать, что Святой Дух исходил также и от Иисуса Христа. (Когда человек умирает, от его тела отделяются душа и дух; Иисус мог оживлять умерших, следовательно, Он имел власть и над Духом Святым!)
  
   Дополнение 4
   В Евангелии от Марка описан следующий эпизод: "...ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. <...> И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь". (Евангелие от Марка)
   Этот эпизод из Евангелий толкуют как доказательство того, что Иисус Христос ради Своего служения готов отказаться и от матери Своей.
   В действительности, Своими словами Он, напротив, защитил Свою мать.
   В Израиле огромное значение имело старшинство мужчины. Иаков, сын Марии Клеоповой, наверняка был старше Иисуса. Видимо, он и ведет своих младших братьев и мать Иисуса, чтобы забрать Его. Своим ответом Иисус дает понять Своему старшему двоюродному брату, что он Ему не указ и что слушать Он будет только Бога. Понятно, что после такого ответа никаких поползновений влиять на Иисуса через Его мать уже не было.
   Учитывая ту важную роль, которую играл возраст мужчины в древнем Израиле, можно с достаточно большой вероятностью утверждать, что ученики Иисуса были либо младше Его, либо Его же возраста. (Самым старшим из учеников, видимо, был Петр.)
   Поэтому фраза из Евангелия от Иоанна: "...братья Его не веровали в Него" подразумевает старших двоюродных братьев Иисуса - Иакова и Иосию, сыновей Марии Клеоповой. И действительно, учениками Иисуса были Его двоюродные братья Иаков и Иоанн Зеведеевы, а также Иуда - сын Марии Клеоповой.
   Вероятней всего, обе тетушки Иисуса потому и сопровождали Его, что с Ним ходили их дети, которые считали себя Его учениками.
  
   Дополнение 5
   В Евангелии от Матфея описан эпизод, связанный с женщиной Хананеянкой.
   "И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час". (Евангелие от Матфея)
   Этот эпизод трактуют прямолинейно: Иисус не хочет исцелять иноплеменников, потому что "Он послан только к иудеям". При этом Иисус еще и оскорбляет Хананеянку, сравнивая ее с собакой.
   Такое толкование, судя по всему, неверно. Ведь ученики Иисуса не возражают против того, чтобы Иисус помог ее дочери.
   Иисус говорит то, что слышит от Бога, и Его слова нельзя отрывать от ситуации, в которой они произносятся. Кроме того, чтобы сотворить чудо, Иисусу нужна истинная вера. Так что этот диалог нужен был Иисусу только для того, чтобы Хананеянка уверовала в Него по-настоящему.
   К тому же, ведь Иисус исцелил слугу сотника по первой его просьбе, хотя сотник наверняка не был иудеем. (См. Евангелие от Матфея)
   Нельзя отрывать от ситуации и другой эпизод из Евангелия, когда Иисус Христос не позволяет Своему ученику похоронить отца, говоря ему: "...иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов". (См. Евангелие от Матфея)
   Иисус наверняка знает, что есть кому позаботиться об умершем и выполнить по отношению к нему все необходимые ритуалы.
  
   Дополнение 6
   Только в Евангелии от Иоанна описано воскрешение Лазаря. В действительности, Лазарь есть никто иной, как сам Иоанн Зеведеев. Об этом свидетельствует то, что Лазарь считался любимым учеником Иисуса, родом был из Вифании, где жили и его сестры - Марфа и Мария Магдалина. В Вифании находился и дом семьи Зеведея. При этом Мария Магдалина пользовалась особой любовью Иисуса: "Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря". (Евангелие от Иоанна)
   Но эта любовь предстает перед нами совсем в другом свете, если мы вспомним, что Иоанн Заведеев двоюродный брат Иисуса. Следовательно, Мария Магдалина и ее сестра Марфа также являются двоюродными сестрами Иисуса, Который, если и не провел Свои ранние детские годы в доме Зеведея в Вифании, то наверняка достаточно часто там бывал. ("Магдала" в переводе с арамейского языка имеет значение "красивый". См. "Магдала (Израиль)", Википедия)
   Вот еще один эпизод из Евангелия от Иоанна: "За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира". (Евангелие от Иоанна)
   Такой же эпизод возлияния мира на ноги Иисуса описан в Евангелиях от Матфея и Марка, хотя женщина, совершившая возлияние, в них обезличена.
   Как только мы признаем, что Мария Магдалина родная сестра Иоанна Зеведеева, то станет понятной его большая осведомленность о многих событиях из жизни Иисуса и Его высказываниях, свидетелем которых Иоанн не был. Конечно, многое узнать Иоанн мог и из рассказов своей тетушки - девы Марии.
   В пользу идентичности Лазаря и Иоанна в какой-то степени говорит и сходное значение их имен: Иоанн - Господь сжалился, Лазарь - Бог мне помог. (См. значение этих имен в Викепедии)
   Соединение в одну личность Лазаря и Иоанна Зеведеева делает понятным, почему воскрешение Лазаря упоминается только в четвертом Евангелии. (По устной традиции это Евангелие было написано последним и незадолго до смерти самого Иоанна.)
   Видимо, между апостолами была договоренность не упоминать о воскрешении Иоанна-Лазаря: признай Иоанн, что Иисус воскресил его из мертвых, он противопоставил бы себя всем остальным апостолам, да еще наверняка Иоанна начали бы обожествлять его ученики.
   О воскрешении некоего юноши, жившего в Вифании и умершего там, упоминается также в неком "Тайном Евангелии от Марка". Но этот эпизод в упоминаемом Евангелии также старательно обезличен. (См. Тайное Евангелие от Марка, из Послания Климента Александрийского Феодору, http://apokrif.fullweb.ru)
  
   Дополнение 7
   Наибольшую ненависть к Иуде Искариоту испытывал Иоанн Зеведеев - "любимый ученик" Христа, которому приписывают авторство четвертого Евангелия.
   В Евангелии от Иоанна Иуда Искариот представлен как "вор" и главный виновник предательства Иисуса Христа: "Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его". (См. Евангелие от Иоанна)
   В Евангелии от Иоанна, например, не упоминается и о "поцелуе Иуды", который мог навести на мысль, что Иуда действовал не по своей воле, а по воле и по поручению Самого Иисуса.
   Какова же причина такой ненависти?
   Выскажем гипотезу, которой можно найти подтверждения в Евангелии от Иоанна.
   Видимо, Иоанну Зеведееву, как любимому двоюродному брату, Иисус Христос давал поручения, о которых не знали другие ученики. Как следует из Евангелия, Иоанн был "знаком первосвященнику", поэтому очень вероятно, что именно он, по поручению Иисуса, договаривался "о цене предательства".
   Некоторым подтверждением такой роли Иоанна может служить то, что его почти всегда сопровождал Петр. Очевидно, что Петр не умел хитрить, поэтому все остальные ученики всегда верили его словам. Иоанн же мог использовать это качество Петра, когда выполнял за его спиной какие-то поручения Иисуса.
   Но и Иоанн до последнего момента не осознавал смысла "игры" с власть имущими, затеянной Иисусом Христом.
   Это подтверждает эпизод, описанный в Евангелии: когда Иоанн и Петр узнают, что гробница, где лежало тело Иисуса, пуста, они бегут к ней, чтобы удостовериться в этом.
   Хотя Иоанн "бежал быстрее Петра", но он не входит первым в гробницу, а только заглядывает в нее, пропуская вперед не умеющего хитрить Петра. И лишь затем входит сам. И как сказано в Евангелии: после этого "увидел и уверовал".
   По всей видимости, огромное чувство вины Иоанн испытал во дворе Анны, где он присутствовал при унижении Иисуса Христа и издевательствах над Ним, и при этом ничем не мог помочь своему любимому брату и учителю.
   Можно с уверенность утверждать, что Иисус Христос знал обо всех переживаниях Иоанна и угрызениях его совести. Именно поэтому Иисус поручает Свою мать Иоанну Зеведееву, а не кому-нибудь еще, зная, что лучше Иоанна о ней никто не позаботится.
   Чувство вины и угрызения совести у Иоанна проявились в Евангелии и в том, что главную вину за распятие Иисуса Христа он возложил на иудеев.
   (Все изложенные психологические домыслы в этом дополнении сделаны на основе текста Евангелия от Иоанна.)
  
   Дополнение 8
   Надо думать, что главной причиной того, что с "этого времени многие из учеников Его [Иисуса] отошли от Него и уже не ходили с Ним" было то, что Иисус Христос взял на себя роль Шутовского Царя. (См. Евангелие от Иоанна)
   "Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго". (Евангелие от Иоанна)
   То, что этот эпизод относится к моменту, когда Иисус Христос уже выбрал Свой крестный путь, подтверждается тем, что Иоанн Богослов в контексте упоминает имя Иуды Искариота уже как предателя. (См. Евангелие от Иоанна)
   Ученики Иисуса, конечно, понимали, что Он идет на прямой конфликт с властью: "Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они [ученики] ужасались и, следуя за Ним, были в страхе". (Евангелие от Марка)
   Но при всем этом ученики верили, что Иисус Христос как Мессия одержит победу над "Силами Зла". Поэтому они просто не "слышали" того, что Он им говорил: "Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного". (Евангелие от Луки)
   А за несколько дней до входа Иисуса в Иерусалим и Его распятия "приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим". (См. Евангелие от Матфея)
  
   Дополнение 9
   Когда историки пытаются ответить на вопрос об исторической достоверности существования Иисуса Христа, Его жизни и деятельности, они, как правило, упоминают отрывок из 3-й главы 18-ой книги Иосифа Флавия "Иудейские Древности".
   Текст этот невелик. Причем создается впечатление более поздней вставки этого абзаца: текст не очень хорошо согласуется с предыдущим и последующим изложением.
   Это ощущение поздней вставки привело к тому, что историческая наука признала этот текст об Иисусе Христе подложным. Хотя в 5-ой главе той же книги Иосиф Флавий достаточно подробно рассказывает о деятельности и смерти Иоанна Крестителя. (Причем версия причины смерти Иоанна Крестителя, изложенная Иосифом Флавием, не совпадает с евангельским повествованием.)
   Но существует простое объяснение того, почему текст об Иисусе Христе выглядит как поздняя вставка: Иосиф Флавий сделал эту вставку действительно позже, и можно сказать "через силу". То есть писать об Иисусе Христе и христианах ему очень, очень не хотелось, но как историк, который считал себя объективным, он не мог совсем ничего не написать о Личности Иисуса Христа.
   Еще одна важная деталь: Иосиф Флавий ни слова не написал ни о пожаре в Риме, ни о жестоких гонениях после пожара на христиан, которые в своем большинстве были евреями, а значит, если и не единоверцами Иосифа Флавия, то его единоплеменниками.
   Разгадку можно найти в первом томе многотомного научного труда по истории Церкви Филиппа Шаффа.
   "Поводом для обвинения [иудеев] в поджоге считается то, что еврейский квартал за Тибром не был затронут огнем.
   ...вторая жена [императора Нерона], Поппея Сабина, за год до пожара проявила особую благосклонность к Иосифу Флавию [который в это время был в Риме], щедро осыпав его подарками. Иосиф Флавий пишет о преступлениях Нерона, однако ни словом не упоминает о каких-либо гонениях против своих единоверцев [и о пожаре в Риме]". (Филипп Шафф "История христианской церкви", Том I, https://azbyka.ru)
   За пожаром в Риме наверняка стояли поджигатели, нанятые властью. Рим был застроен большим числом исторических зданий и святилищ, которые нельзя было ни снести, ни перенести, что препятствовало развитию города. Единственным способом изменить ситуацию был пожар.
   И то, что еврейский квартал Рима не горел, было совсем не случайностью. В составленном заранее плане "Поджога Рима" иудеев, вероятней всего, изначально рассматривали как поджигателей и виновников пожара. Но, видимо, в последний момент иудейским религиозным лидерам Рима удалось "перевести стрелки" на христиан. И не исключено, что Иосиф Флавий сыграл в этом далеко не последнюю роль.
   Вот что еще мы читаем по поводу гонений на христиан при Нероне у Филиппа Шаффа: "Вполне возможно, что во время гонений (как не раз случалось и прежде, и впоследствии) фанатичные иудеи, разозленные быстрым ростом христианства и стремившиеся отвести подозрения от себя, натравили на ненавистных галилеян язычников-римлян, и те с удвоенной яростью нападали на "полуиудеев", от которых отреклись их собственные чуждые им братья". (Там же)
   Как пишет Шафф в примечании к этому абзацу, сходные мнения высказали библеист Генрих Эвальд и историк Эрнест Ренан. (См. там же)
   Таким образом, явное нежелание Иосифа Флавия писать об Иисусе Христе и христианах, с одной стороны, может свидетельствовать об угрызениях его совести как виновника гонений на своих единоплеменников, а с другой стороны, является лучшим подтверждением исторической достоверности существования Иисуса Христа.
  
   Дополнение 10
   Наш мир можно представить как единую совокупность Бытия и Небытия, которые связаны между собой взаимными переходами: Небытие постоянно творит Бытие, а Бытие постоянно возвращается в Небытие. Совокупность Небытия и Бытия с полным правом можно назвать Всеобщей и Беспредельной Божественной Сущностью или просто Богом.
   Российский философ А.Ф. Лосев в своем труде "Самое само" описал свой взгляд на взаимопревращения Бытия и Небытия: "...бытие для того, чтобы быть, должно быть окружено ...небытием. Если есть бытие, то есть и небытие...
   Бытие должно переходить в небытие...
   Но раз это так, между бытием и небытием проходит четкая граница. ...граница тоже есть совпадение бытия и небытия ...но с одним специфическим отличием: это совпадение происходит не в пределах бытия и не в пределах небытия, но в совокупном обстоянии того и другого.
   ...в становлении бытие ежемгновенно гибнет. Правда, будучи совпадением бытия и небытия, оно тут же и возникает [на их общей границе]". (А.Ф. Лосев "Самое само", https://predanie.ru)
   Механизм взаимодействия Бытия и Небытия описал в своей статье "Дискретное движение и физический вакуум: философские аспекты" астроном С.И. Плачинда. Суть его концепции состоит в том, что материальные тела во Вселенной постоянно подвергаются дематериализации и материализации. Вот как он это описал.
   "Физический Вакуум [ФВ] - это материальная [физическая] среда, проявлением свойств которой является наблюдаемый нами мир...
   [В нашем мире] процесс равномерного движения микрообъекта характеризуется поочередной реализацией состояний "объект" и состояний "волна"... Состояние "объект" есть собственно микрообъект, например, электрон, а состояние "волна" является волновым процессом в ФВ, который предопределяет где, когда и какой микрообъект должен реализоваться в очередном состоянии "объект".
   ...чем меньше времени микрообъект находится в состоянии собственно object ["объект"], тем больше его скорость, так как тем больше за данный промежуток времени будет вклад волнового состояния, распространяющегося в ФВ со скоростью света...
   Наш мир - это мир только одной скорости - скорости света. Все остальные скорости являются результатом осреднения разделенных во времени состояний object ["объект"] и состояний wave ["волна"] микрообъектов". (С.И. Плачинда "Дискретное движение и физический вакуум: философские аспекты", http://sceptic-ratio.narod.ru)
   Понятно, что свойством дематериализации и материализации должны обладать все тела во Вселенной в силу иерархического устройства Мироздания.
   Но Небытие не обладает никакой другой способностью, как только излучать эфир, который с полным правом можно назвать временем или хаосом.
   Таким образом, все, что нас окружает, как и мы сами, созданы из соответствующих эманаций эфира / времени. Поэтому с полным правом можно сказать, что эфир / время - это "свертка" пространства, а пространство - это "развертка" эфира / времени.
   Примечательно, что сходный взгляд на роль времени в творении мира существовал в греческой (орфической) мифологии: "Хронос - безначальное время, создавшее из эфира и хаоса серебряное яйцо, из которого вышел перворожденный из богов ...носитель всех зародышей мира". (См. "Хронос", http://godsbay.ru)
   Об определяющей роли времени (эфира / хаоса) во всех процессах, происходящих в нашем мире, писал также известный российский астроном Н.А. Козырев.
   "...вблизи системы с причинно-следственным отношением плотность времени действительно изменяется. Около двигателя происходит разряжение времени, а около приемника - его уплотнение. Получается впечатление, что время втягивается причиной и, наоборот, уплотняется в том месте, где расположено следствие.
   ...сделанные наблюдения означают, что возможно бесконтактное воздействие через время одного процесса на другой". (Н.А. Козырев "О возможности экспериментального исследования свойств времени", http://bourabai.kz)
   Как пример огромных возможностей эфира (времени / хаоса) в нашем мире, можно вспомнить о существовании "солнцеедов" - людей, которые годами обходятся без пищи и даже без воды. Объяснение данного феномена состоит в том, что "солнцеед" через свою веру в солнечную энергию учится получать эфир (время / хаос) из окружающего его пространства, минуя пищеварительный тракт. (Можно сказать, что все живые существа питаются не белками, жирами и углеводами, а тем эфиром (временем / хаосом), который высвобождается при распаде сложных веществ и превращении их в более простые.)
   Огромную роль во взаимодействии Бытия и Небытия играет граница между ними. Эта граница наверняка обладает "упругостью". Значит единственным, необходимым и достаточным условием существования нашего мира является поддержание этой границы в эквипотенциальном состоянии по отношению к величине давления Бытия на Небытие и соответственно "упругого" ответа Небытия на это давление. (Контроль за состоянием эквипотенциальности границы между Бытием и Небытием может осуществляться через распределение по Вселенной температурных градиентов.)
   "Упругостью" границы между Бытием и Небытием просто объясняется эффект гравитации, или регистрация специальными датчиками гравитационных возмущений при межзвездных катаклизмах. Эта "упругость" позволяет понять проявления любого вида нелокальности как в макромире, так и в микромире.
   Граница между Бытием и Небытием обладает еще одним свойством: она хранит абсолютно всю информацию о прошлом, настоящем и будущем Бытия, в том числе и то, что Карл Густав Юнг назвал архетипами коллективного бессознательного человечества. (Можно с полным правом назвать эту границу - областью неделимого времени.)
   Поэтому, когда человек "отключается" каким-либо способом от "чувства" Бытия, например, с помощью медитации, наркотиков или других методик перехода в состояние измененного сознания, он получает возможность контакта с границей Бытия и Небытия, а значит и с содержащейся в ней информацией.
   Сходный эффект способны создать и зеркала Козырева, которые при ослаблении действия на организм электрических и магнитных полей Земли могут вызвать у человека состояние сенсорной депривации.
   Опираясь на представление об "упругости" границы между Бытием и Небытием, все события, происходящие в нашем материальном мире, можно и нужно рассматривать только как колебательные процессы на этой границе.
   По этой же причине даты, которые выделяют с момента смерти человека, реально соответствуют процессам, происходящим на границе Бытия и Небытия.
   Выделяют следующие критические даты: третий, девятый, сороковой день и год после смерти человека. В соответствии с представлениями о посмертном существовании Души, принятыми в разных религиях, можно предложить следующую гипотезу.
   До третьего дня энергетическая субстанция Души находится около тела умершего, возможно потому, что какие-то процессы жизнедеятельности в теле могут еще теплиться (например, рост волос и ногтей). Затем Душа оставляет тело, как уже неживую материю.
   До девятого дня наиболее высокочастотные составляющие Души, которые можно назвать биополем, еще существуют, но при этом постепенно разрушаются. (Видимо, к таким составляющим первичной Души можно отнести "эфирные и астральные поля".)
   От девятого до сорокового дня Душа продолжает "очищаться" от других своих высокочастотных и более длинноволновых "оболочек" (например, "ментального поля").
   Судя по всему, к сороковому дню Душа являет собой достаточно низкочастотную энергетическую субстанцию, которую можно назвать "общим стержнем" целостности человека, и которую в некоторой степени можно поставить в соответствие с понятием "Самости", введенным Густавом Юнгом.
   После сорокового дня Душа-Самость практически перестает оказывать влияние на события в нашем тварном мире.
   По истечении года Душа-Самость окончательно высвобождает Дух - Мировой, Космический цикл, который возвращается в Небытие к Богу и может участвовать в новом воплощении.
   Представление о границе между Бытием и Небытием как месте творения всего сущего позволяет непротиворечиво объяснить многие евангельские чудеса, в том числе чудо "насыщения пяти тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами" и чудо воскрешения Иисуса Христа.
   Иисус Христос, благодаря абсолютному и безграничному доверию Богу, Который всегда находился рядом с Ним, обладал творческой силой, присущей границе контакта Бытия с Небытием. Он был способен творить такие же "хлеба и рыбу", что находились перед Ним. Это и позволило Иисусу "насытить пять тысяч человек и набрать оставшихся кусков двенадцать коробов".
   Что касается воскрешения Иисуса Христа, то, видимо, на третий день после Его смерти на границе Бытия и Небытия синхронно соединились Его преображенное тело и Его Душа, что сделало возможными все события, описанные в Новом Завете, которые произошли после Его воскрешения.
   Таким образом, после воскрешения Иисус Христос и Его тело приобрели свойства, которыми обладает граница Бытия и Небытия. Поэтому, выполнив Свою Божественную миссию, Иисус Христос ушел из нашего мира: [Он являл] "Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней", [после чего] "вознесся". (См. Деяние святых апостолов)
   Но так как человек через свою веру и состояние измененного сознания способен войти в чувственный и ментальный контакт с границей Бытия и Небытия, то возможность его встречи с Иисусом Христом всегда существует.
   Ко всему сказанному добавим, что процессы творения, происходящие в нашем мире, просто описываются через известные гностические символы, такие как "Бытие", "Небытие", "София Премудрость Божья", "Логос", "Святой Дух", "Эрос" и пр.
   Вот пример такого описания.
   Небытие включает в Себя Премудрость Божью - женскую творящую Силу и Логос - мужское потенциальное Начало. Эти две Сущности порождают третью - Святой Дух, Который "летает, где хочет". Однако Логос и Премудрость Божья способны остановить Святой Дух, "вызвав" у Него "интерес и любопытство". А остановившись, Святой Дух начинает "уплотняться" и создавать материю. Таким способом Небытие и творит из Себя Бытие. Соединение же Небытия и Бытия и есть Единый Всемогущий Бог.
   Проще всего остановить Святой Дух можно с помощью "зеркала": так творятся простые формы материи. (Из физики хорошо известно, что при торможении излучения на препятствии могут возникнуть самые разные элементарные частицы.)
   Для сотворения более сложных форм, вплоть до человека, Логосу и Премудрости Божьей необходимо создать соответствующую "зеркальную мыслеформу", способную "заинтересовать" и остановить Святой Дух, Который, "проявляя" Свое "любопытство и удивление", создает требуемую форму Бытия.
   Но для существования и развития нашего тварного мира необходимо выполнение еще одного непременного условия: Премудрость Божья должна постоянно "изливать" в мир Свою всеобщую и объединяющую силу, называемую Эросом-Любовью.
   В какой-то момент возможности Эроса-Любви по развитию тварного мира иссякли. Чтобы найти выход из возникшего тупика, Премудрость Божья "обратилась" за помощью к Богу, Который "послал" Ей на выручку другую Свою Сущность - Логос-Слово.
   Объединение возможностей Премудрости Божьей и Логоса-Слова "породило" Человека, которому Логос-Слово передал Свои потенции.
   Однако превращение слабого и жалкого вида, которым изначально был человек, в огромный единый социум потребовало полного подчинения силы Эроса-Любви власти Логоса-Слова. Из-за этого Премудрость Божья тоже стала зависеть от "желаний" Логоса-Слова и уже не могла свободно проявлять Свои возможности и творческие силы.
   Наконец, наступил момент, когда дальнейшее развитие человеческого социума по законам Бытия также стало проблематичным. Тогда Господь Бог воплотил могущество Логоса-Слова в Своего Сына - Иисуса Христа, Который через абсолютное послушание Богу объединил в Себе силу Логоса-Слова и силу Эроса-Любви, с помощью Которых обрел власть над Временем и Пространством и смог победить Смерть. Так Господь Бог через Иисуса Христа указал нам смысл возникновения и конечную цель развития человека и человечества!
  
   Дополнение 11
   В Евангелии от Матфея есть замечательная притча о виноградарях, о которой надо помнить каждому из нас.
   "Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
   Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
   Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
   Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
   Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
   И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
   Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
   Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
   Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных". (Евангелие от Матфея)
   То есть в "конце времен" "первые" и "последние" получат одинаково, при этом "первые" могут стать последними.
   С этой притчей созвучна заповедь, которую Иисус Христос дал Своим ученикам и которая должна царить в любой общине, считающей и называющей себя христианской: "Иисус же, подозвав их [учеников], сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом..." (Евангелие от Матфея)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"