Сахаревич Владимир : другие произведения.

Триединство Бога как основа мироздания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот некоторые цитаты из данного опуса. Стоит оглянуться вокруг себя, подумать, как мы живем, к чему стремимся и во что верим, и нам станет достаточно очевидно, что мы живем в насквозь фальшивом мире, над которым властвует "враг рода человеческого". В процессе развития человечества "Антихрист" являлся в мир многократно, но это были локальные проявления распада, деградации или гибели той или другой части нашего социума, необходимые для его дальнейшего развития. Но никогда еще "весь род людской" не попадал в такое безвыходное состояние страха, растерянности, колебаний и сомнений, как это может наблюдать "здесь и сейчас" любой живущий в современном мире человек: трусость, корысть, подлость, предательство и ложь царствуют на земле.


Триединство Бога как основа мироздания

  
   Основой христианского учения о возникновении мира (догмат о творении) является вера в создание Бытия из "Ничего" волевым актом (по слову) безначального и бесконечного Бога. То есть, Бог сотворил наш мир из Небытия. По святому Максиму Исповеднику Божественная воля "все сотворила своими энергиями для того, чтобы все тварное могло вступать в соединение с Богом через эти же энергии". (См. В.Н. Лосский "Очерк мистического богословия Восточной Церкви", https://azbyka.ru, далее: Мистическое богословие)
   Но так как помыслить кроме Небытия и Бытия нельзя ничего, то придется признать, что Единый Бог до творения был Небытием, а после творения включил в Себя и Бытие. (Понятно, что по воле Бога всегда возможен обратный процесс: вновь возврат Бытия в Небытие.)
   Такой вывод следует и из представления, что Бог является абсолютной полнотой, и вне этой полноты не может существовать ничто и никто, даже Сам Бог.
   Следовательно, хотим мы этого или не хотим, нравится нам это или не нравится, признаем мы это или не признаем, но наше тварное Бытие является таким же Божественным естеством как и Небытие. (См. примечания 1-2)
   Данный вывод полностью согласуется с основой христианской веры, выраженной в догматическом определении IV Халкидонского Собора: исповедуем Иисуса Христа "совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по божеству, и того же единосущного нам по человечеству", "Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, - так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лице и одну Ипостась, - не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа". (Цитируется по М. Помазанскому "Догмат Халкидонского Собора и его истолкование в религиозной философии Вл. С. Соловьева и его школы", https://azbyka.ru)
   Это определение утверждает, что человеческая, материальная природа Иисуса Христа так же божественна, как и Его природа духовная: "сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лице и одну Ипостась". Тот же вывод следует и из слов Самого Иисуса Христа: "Видевший Меня видел Отца". (Евангелие от Иоанна)
   Да и заповедь Иисуса Христа "возлюби ближнего своего как самого себя" может быть реализована только в единстве всех людей в абсолютной и целостной Божественной сущности, которую мы называем Человечеством. Соответственно, и воскрешение мертвых возможно только в случае божественного происхождения "плоти человеческой".
   Такой взгляд позволяет представить троичность Единого Бога как единство Небытия, Бытия и Божественной энергии, через которую проявляются трансцендентная и имманентная природы Бога. Или другими словами: Бог во всем, и все в Боге. (См. также примечания 3)
   Высказанные соображения, естественно, не противоречат догмату христианской церкви о троичности Единого Бога как Отца, Сына-Логоса и Святого Духа. Правда, в этом определении смешаны ипостасные и сущностные представления о Боге.
   Личностные, ипостасные проявления Бога-Творца логичнее рассматривать как троичность в виде Великой Богини Матери, Всемогущего Бога Отца и Святого Духа. При этом Бог в своем единстве, естественно, не имеет пола, являясь идеальным Андрогином. Бесспорность такого представления о Боге доказывается историей развития самого человеческого общества. (См. также дополнение 1)
   А с точки зрения троичности природных, сущностных проявлений Бога-Творца целесообразней говорить о соединении Логоса (мысли-потенции), Софии Премудрости Божьей (творящей силы) и Святого Духа, оживляющего любое творение. (Понятно, что свойства Логоса больше сродни мужественности, духовности, а София Премудрость Божия является проявлением женственности и душевности.)
   Все эти троичности равноправны и могут быть использованы для описания природы Единого Бога. Причем возможно как объединение всех проявлений Бога, так и усиление или выделение какой-либо ипостасной или сущностной природы Бога за счет других Его проявлений. При этом Логосу часто приписывают софийные, творческие качества, а Софию Премудрость Божию наделяют способностью мыслить. Творческие качества не редко приписывают и Святому Духу (Божественной энергии), который может действовать как самостоятельно, так и связывать ипостасные или сущностные свойства Творца. (См. также примечания 4-5)
   Так иудейский Бог Яхве является Единым Богом, а Святой Дух, Логос и Премудрость Божия выступают как проявления Его могущества. При этом еврейские мудрецы считали, что в символе Бога - Звезде Давида - выражено "сочетание небесного начала (макрокосма), которое стремится к земле, и земного начала (микрокосма), стремящегося к небесам"; а также "сочетание двух начал: мужского (треугольник с "широкими плечами", направленный вершиной вниз) и женского (треугольник, направленный вершиной вверх)"; в нем видели образ "символического выражения отношений между Богом, человеком и мирозданием"; считали, что этот "знак символизирует шесть дней творения и отражает модель мироздания". (См. Звезда Давида, Википедия).
   Также полностью правомерно поклонение Единому Богу как Абсолютной полноте, которая содержит все свои атрибуты в "свернутом, непроявленном" состоянии. Таким Богом в какой-то степени является Аллах в исламе, что следует из Суры 112 (Суры Аль-Ихлас): "Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему". (См. примечание 6)
   Возможен и другой вариант - выделение какой-либо сущности Единого Бога, которая становится основой веры. На таком принципе основан буддизм. Бога определяют как Абсолют вне времени и пространства, а Нирвана - это попытка с помощью ухода от своей материальной природы слиться с Небытием. Состояние такого "просветления" достигается с помощью Божественной энергии (Святого Духа), к ощущению и осознанию которой стремится буддист, используя работу мысли (Логоса), что особенно рельефно проявляется в дзен-буддизме. Можно сказать, что цель буддиста - слиться всем своим существом со Святым Духом. (См. примечания 7-8)
   Аналогично обстоит дело и с пантеизмом, имеющим языческие корни, или с атеизмом, который признает существование только материального мира. Здесь также возможны не только прекрасные отношения между человеком и Богом, но и честное Ему служение. Эта мысль кратко выражена Иисусом Христом в одной из притч: "ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде". И дальше: "приобретайте себе друзей богатством неправды". (Евангелие от Луки) То есть сыны "века сего" часто лучше служат Богу, чем "сыны света". (См. также примечания 9-10 и дополнение 2)
   Но зачем Бог вообще сотворил мир и создал человека, а Бог-Логос воплотился в Иисусе Христе?
   Ошибочно представление христианских богословов, что "никакая необходимость не понуждала Бога творить", и что "в Божественной природе нет ничего, что являлось бы необходимой причиной создания тварного [бытия]". (См. Мистическое богословие)
   Не проясняет мотивы Божественного творения и утверждение христианских богословов, что Бог стал человеком, чтобы человек смог стать Богом. А если учесть, что Бог является Всеединством, то это утверждение условно: Иисус Христос просто лучше и раньше других почувствовал и осознал свою сопричастность Богу и свое Богосыновство. (См. также примечания 11)
   Ответ на вопрос о цели творения Бытия дает другое определение Бога, которое приписывают древнегреческим философам и гностикам: "Бог есть умопостигаемая сфера, центр коей находится везде, а окружность нигде". (См. Хорхе Луис Борхес "Сфера Паскаля", http://vzms.org)
   Из представления, что Бог обладает неким сходством со сферой, само собой вытекает еще одно необходимое условие: Божественная сферичность должна обладать эквипотенциальностью. При этом очевидно, что для реализации состояния такой эквипотенциальности Богу необходим постоянный самоконтроль.
   Тогда, учитывая, что человек является частью Бога, и что он обладает развитой способностью познавать и себя, и законы окружающего его мира, логично предположить, что Бог сотворил человека, чтобы иметь возможность смотреть на Себя как бы со стороны и одновременно контролировать, а при необходимости и корректировать все проявления Своего естества через реакцию Своей же бытийной составляющей.
   Правда, по зеркально-голографическому принципу творится весь материальный мир, и любая часть Бытия способна играть роль "зеркала" Бога. Но благодаря тому, что у людей максимально развит дар эмпатии - способности одного человека смотреться в другого человека как в зеркало, можно утверждать, что из всех Божественных "зеркал" Человечество является самым "качественным" и самым любимым.
   Эти рассуждения можно выразить и по-другому.
   Небытие в силу своего же небытия не может созерцать самое себя. Поэтому Единый Всемогущий Бог может созерцать Себя только через Бытие. То есть, для Бога Бытие является Зеркалом. (Точнее, зеркалом является "граница" взаимодействия Бытия с Небытием.) И чем совершенней Бытие, тем совершенней Зеркало, которое позволяет Богу созерцать Себя, Свое могущество, Свою любовь и Свое совершенство. (См. также примечания 12-16 и дополнение 3)
   Таким образом, превращение человеческого социума в единую "зеркальную" структуру является главной целью творения человечества и его развития. Именно поэтому Бог послал в мир "Сына Своего Единородного", чтобы возникшие затем христианские ценности смогли послужить реализации этой миссии Соборного человека. Эту мысль емко и кратко выразил священник А. Мень: "Во Христе по воле Божьей (а не благодаря усилиям человека) преодолена абсолютная трансцендентность Творца. Через Воплощение Бог становится имманентным человеческой природе". (См. Александр Мень "Мистицизм в Библии", "Библиологический словарь", http://yakov.works)
   Вся эллинистическая (древнегреческая) мудрость искала ответ на вопрос: какова природа Бога и каковы Его атрибуты? А мудрость иудейская пыталась ответить на другой вопрос: каковы цели Господа по отношению к миру и, в частности, к народу еврейскому? Но только приход в мир Иисуса Христа позволил найти окончательный ответ на вопрос еврейских мудрецов, что открыло возможность слияния греческих знаний о сущности Бога с иудейскими представлениями о Его целях, и создало такой замечательный религиозный синтез, как христианство.
   В результате христианство смогло достичь небывалой глубины и широты в познании природы Единого Бога, так что созданный этой религией Божественный Образ "осветил" все пути человеческие лучше, чем когда-либо это делали или в настоящее время делают другие религиозные верования.
   Кроме того, именно христианство превратило библейский миф о нарушении Евой и Адамом запрета Бога прикасаться к "плодам Древа познания добра и зла" в догмат церкви о "первородном грехе", "повязав этим грехом" все поколения людей. А вера в победу над смертью Иисуса Христа укрепила надежду на воскрешение мертвых в конце времен и обретение бессмертия всеми живущими людьми. Все это и помогло осознать цель развития человеческого социума как единого целого. (См. также примечания 17)
   "Только христианская Церковь, переросшая уровень двух миров - иудаизма и эллинизма, породила и осмыслила саму идею всеобщности, вселенскости, всемирности человеческой истории, сознательно оттолкнувшись от всех обветшавших местных национализмов. "Нет ни эллина, ни иудея, но всё и во всем Христос"." (А.В. Карташев "Вселенские соборы", https://azbyka.ru)
   Но при всем при том, как совершенно верно отметил Владимир Соловьев: "Без греческого языка и греческих понятий, так же как без "римского мира" и римских военных дорог, дело Евангельской проповеди не могло бы совершиться так быстро и в таких широких размерах". (См. В.С. Соловьев "Оправдание добра", http://psylib.org.ua)
   Победное шествие христианства по миру вновь потребовало осмыслить те же извечные вопросы: какова природа Бога, каковы Его атрибуты и каковы Его цели? Для новых ответов на эти вопросы человеку понадобилось пройти путь, который занял около двух тысяч лет дерзаний, упорных поисков и огромных жертв: от эпохи гонений на христиан, борьбы отцов и учителей церкви с язычеством и так называемыми еретиками, до философии всеединства Владимира Соловьева, научно-религиозного синтеза представления о ноосфере П. Тейара де Шардена в его труде "Феномен человека" и мистического, религиозно-философского произведения Даниила Андреева "Роза мира", в котором он предсказал неизбежность процесса глобализации - максимально возможного политического и экономического объединения человеческого социума и, как результат этого процесса, создание "Всемирной Лиги" (Мирового правительства), управляющей "Федерацией государств". (См. также примечания 18)
   И такой долгий путь развития человеческого социума был необходим для того, чтобы Человек путем проб и ошибок мог приблизиться к познанию Бога и мог научиться отражать все Его "ипостаси" и "сущности".
   Правда, заслуга в том, что человечество, несмотря ни на что, все-таки в своем развитии неуклонно движется "в нужном Творцу направлении", принадлежит куда больше Божественному промыслу, чем какой бы то ни было вере, которую исповедуют люди. Поэтому нет оснований считать, что для того, чтобы осуществить Божественный замысел, все люди должны стать христианами, мусульманами, буддистами или иудеями в соответствии с представлениями современных приверженцев этих религиозных систем.
   Цель Бога - заставить человека войти в гармонию с окружающими его людьми, природой и самим собой, чтобы в нужный момент весь человеческий социум смог превратиться в Богочеловечество, обрести власть над временем и пространством и слиться с Богом в своем единстве. (См. также примечание 19 и дополнения 4-5)
   Все религиозные организации, всевозможные секты, школы духовных практик и оккультные движения служили совершенствованию человека как в нравственном, так и в интеллектуальном плане, а само человечество развивалось в направлении единения как можно большего числа людей и роста их социальности. Естественно, эти два процесса всегда были неразрывно связаны между собой и шли рука об руку.
   К примеру, разделение христианской церкви на католичество, православие и протестантизм, кроме служения цели исторического развития межгосударственных отношений в нужном Богу русле, служило также осмыслению самого христианства. Иисус Христос, как писал Владимир Соловьев, нес в Себе достоинство первосвященника, царя и пророка, и поскольку верующий христианин был неспособен вместить в себя все эти три достоинства одновременно, то христианство и разделилось на католичество, православие и протестантизм.
   "Дело всемирного спасения, которому Христос положил начало искупительным подвигом, еще продолжается в мире: еще не все призванные усвоили себе искупительную жертву Вечного Первосвященника, еще не все покорились власти Верховного Царя, еще не все услышали голос Пророка Божия. А потому продолжается и первосвященническое, и царское, и пророческое служение Христово." (В.С. Соловьев "Национальный вопрос в России", https://www.magister.msk.ru)
   Можно сказать, что католичество, как могло, служило развитию способности людей любить друг друга, независимо от их расовой, национальной и государственной принадлежности, православие, как могло, учило людей подчиняться высшей власти, а протестантизм, как мог, помогал осмыслять роль самого человека в окружающем его мире. Естественно, в той или иной степени в каждой из христианских конфессий всегда присутствовали элементы всех трех служений Иисуса Христа: и первосвященническая, и царская, и пророческая. При этом заметим, что, хотя инициатор реформации - Мартин Лютер заявлял, что к Богу можно прийти только с помощью искренней веры, на протяжении всей истории протестантского движения сами протестанты служили Богу в основном своими делами. А когда Российская православная церковь полностью потеряла в народе свой авторитет, а почитание Православного царя было утрачено, функцию учить людей подчиняться законной Власти взяли на себя большевики, создав тоталитарное государство под названием Советский Союз.
   Другой пример - вера в Бога в Китае. Эта вера прагматична и подчинена нуждам самого человека. "В настоящее время абсолютное большинство китайцев почитает Конфуция, поклоняется Будде и следует даосским ритуалам, не испытывая ощущения несовместимости. "Три пути ведут к одной цели", - говорят они." (Е.Ж. Данзанова "Дуализм в китайской и западноевропейской мыслях", https://cyberleninka.ru)
   Такое отношение к религии зачастую позволяет китайцу быть гармоничной личностью: в соответствии с даосизмом он относится к миру и окружающей его природе, по Конфуцию он согласует свою жизнь с Властью и обществом, а буддизм способствует развитию его миролюбия по отношению к другим людям и ослабляет страх смерти. "Есть даже поговорка, что китаец рождается как даос, живет как конфуцианец, а умирает как буддист. В одном храме одновременно могут приносить жертвоприношения Конфуцию, Лао-цзы, основавшему даосизм, и Будде." ("Китай - страна с различными религиозными культурами", http://objective-news.ru)"
   Нам стоит хорошо осознать, что раз человек есть частичка Бога, то он является не дискретным, а всецело и полностью континуальным "образованием". Любые события, происходящие с человеком - будь то успехи или неудачи в его общественной и семейной жизни или проблемы со здоровьем, - так или иначе влияют на всех живущих людей, хотя зачастую нам трудно, а то и невозможно оценить эти влияния. Тем более такое влияние оказывает деятельность религиозных или общественных организаций и объединений, внешняя и внутренняя политика государств. (См. также примечание 20)
   Поэтому, такие религии как индуизм или буддизм своей проповедью любви к окружающему миру уменьшают напряженность в обществе, а использование верующими медитативных практик способствует оздоровлению их организма, развитию их духовных и интеллектуальных способностей. И через труд этих адептов веры совершенствуется весь род людской.
   Но и "потребительский фетишизм", который царит сейчас в мире, тоже играет в развитии человечества огромную роль.
   "Как религия, потребительский фетишизм служит своеобразным проводником к ценностям нового общества, главное место среди которых занимают деньги... Символ денег обладает необходимой универсальностью, чтобы быть притягательным для разных людей, по разным причинам, но с одинаково мощной силой.
   Реализация своей способности к потреблению товаров и услуг дает современному человеку чувство психологической защищенности. Напротив, люди с очень низкой потребительской способностью испытывают перманентное чувство фрустрации." (А.С. Ломова "Религия "золотого тельца" завоевывает мир", http://www.mirvboge.ru)
   И хотя путь "потребительского фетишизма" - это путь безверия и панического страха смерти, но именно поклонение "золотому тельцу" служит процессам интеграции, дифференциации и глобализации нашего общества. Но в этом-то и состоит цель Бога.
   Можно сказать, что подавляющее большинство современных людей идет к Богу по "столбовой" дороге, которую они считают дорогой Жизни, но на самом деле это дорога Смерти, или "широкие врата". Но есть еще совсем узкая дорожка - дорожка Смерти, на которой человек готов умереть в любой момент. Это - путь постоянного труда и дерзаний. Эта дорожка и является в действительности дорогой Жизни, которую можно назвать "узкими вратами", прямо ведущими к Богу и победе над смертью.
   Сущность христианства в том и состоит, что Иисус Христос всей своей жизнью показал нам эту дорожку Жизни и Спасения. Но спастись мы сможем только "всем миром" и никак иначе.
   Что касается истинности веры, то к Богу можно идти разными путями. Эта мысль содержится и в словах Самого Иисуса Христа: "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам". (Евангелие от Иоанна)
   Так что при любой вере, если человек убежден в реальности воскрешения Иисуса Христа, то он уже настоящий христианин. (См. дополнение 6)

* * *

   Чего же нам надо ждать от будущего, и к чему нам нужно готовиться?
   Стоит оглянуться вокруг себя, подумать, как мы живем, к чему стремимся и во что верим, и нам станет достаточно очевидно, что мы живем в насквозь фальшивом мире, над которым властвует "враг рода человеческого". (См. также примечания 21-22)
   В процессе развития человечества "Антихрист" являлся в мир многократно, но это были локальные проявления распада, деградации или гибели той или другой части нашего социума, необходимые для его дальнейшего развития. Но никогда еще "весь род людской" не попадал в такое безвыходное состояние страха, растерянности, колебаний и сомнений, как это может наблюдать "здесь и сейчас" любой живущий в современном мире человек: трусость, корысть, подлость, предательство и ложь царствуют на земле.
   Уже после Второй мировой войны, чтобы как-то выжить, человеческое сообщество пошло по пути создания Мирового правительства. В настоящее время это правительство полностью сформировано и функционирует на постоянной основе. Это правительство, по всей видимости, состоит из первых лиц государств, входящих в Клуб ядерных держав, государств, обладающих высоким военным и экономическим потенциалом, а также государств, пользующихся в мире большим религиозным авторитетом. Причем различные международные организации типа Римского клуба играют при Мировом правительстве роль "консультативных органов". (См. также дополнения 7-8)
   С Мировым правительством согласуются все серьезные политические решения, принимаемые руководством любой страны. Это касается не только внешней, но и внутренней политики государств. Мировое правительство при необходимости может оказать и помощь руководству страны в решении его проблем. Правда, учитывая, что в каждой стране всегда существует "пятая колонна", Мировое правительство может не только поддержать политическую и экономическую стабильность в государстве, но и легко ее разрушить.
   Без решения Мирового правительства в современном мире не начинается ни одна война. По решению Мирового правительства прекратил существование Советский Союз. Решение Мирового правительства определило распад Чехословакии и Югославии. С Мировым правительством согласует свои заявления и действия лидер КНДР Ким Чен Ын. Мировое правительство стояло за событиями 2013-2014 гг. в Украине (за Евроманданом). А присоединение Крыма к России произошло наверняка по договоренности Украины с Мировым правительством: за согласие на потерю Крыма ей могли обещать, что Украина в ближайшем будущем станет членом НАТО. (Чем больше стран из бывшего Варшавского договора или бывших республик Советского союза станут членами НАТО, тем слабее в военно-политическом плане будет эта организация.)
   Однако дальнейшая социализация человеческого сообщества путем развития и совершенствования межгосударственных отношений в русле мировой экономической системы стала неэффективной и не отвечает насущным потребностям роста единства человечества. Поэтому в настоящее время для управления нашим миром стали широко использовать так называемые международные террористические организации, которые совершают террористические акты в "нужных с политической или экономической точек зрения местах", вызывая таким путем дальнейшую интеграцию человеческого социума. (См. также примечания 23-25 и дополнение 9)
   Вот две цитаты из интернет-статей, доказывающие, что международный терроризм является производным от глобализации мира.
   "...проблема международного терроризма представляет реальную планетарного масштаба угрозу для мирового сообщества. ...проблема терроризма тесно взаимосвязана с большинством глобальных проблем современных международных отношений." (Ю.В. Косов "Международный терроризм как глобальная проблема", http://anthropology.ru)
   "Государства и общества становятся взаимозависимыми. Новые глобальные средства и системы связи определяют мощность и интенсивность потоков информации в глобальном мире... Современный международный терроризм обусловлен процессами глобализации, противоречиями современного этапа глобального развития, связан с мировым экономическим кризисом." (В.И. Василенко "Международный терроризм в условиях глобального развития", автореферат диссертации, http://cheloveknauka.com)
   Понятно, что любые теракты жестко контролируются мировыми спецслужбами: без огромных финансовых вливаний существование международного терроризма было бы немыслимо, а утаить в современном мире движение денежных средств по банковским счетам в любой точке планеты просто нереально.
   Даже морское пиратство используется Мировым правительством для поддержания и сохранения существующих межгосударственных торговых и экономических договоров и соглашений. Наверняка правительствам государств, поддерживающих пиратов, по тем или иным дипломатическим каналам сообщают, какие суда трогать нельзя, а на какие суда нужно напасть и какие надо захватить. (Пираты как управляемая организация, не могут существовать без согласия и поддержки правительств тех стран, где расположены их базы, поэтому, как только пираты станут не нужны Мировому правительству, они тут же исчезнут как "дым".)
   К сказанному уместно добавить, что в современном безумном мире провокация стала основным, если не единственным, инструментом внешней и внутренней политики подавляющего большинства существующих государств. Использование такой практики отметила еще Ханна Арендт в отношении коммунистических и фашистских режимов: "Провокация действительно стала тоталитарным вариантом опросов общественного мнения". (См. Ханна Арендт "Истоки тоталитаризма", http://www.fedy-diary.ru)
   Таким образом, достаточно очевидно, что в настоящее время предельно извращены все устои и принципы, на которых всегда основывалось и строилось любое сообщество человеческих существ. Именно поэтому такое состояние мы и можем с полным правом назвать "эпохой Антихриста".
   Ну, а раз мы все живем под властью "врага рода человеческого", то, значит, Суд Божий над всеми живущими людьми и конец эпохи Антихриста не за горами. (См. также примечание 26)
   Но как же произойдет Суд Божий над человечеством, и каким будет этот Суд? Как наступит Полнота Времен, и как Соборный человек победит Смерть?
   Одним из изменений, которое произойдет в человеке при Суде Божьем, будет обретение им абсолютного всеведения, то есть ему станут доступны знания, мысли и память всех поколений живущих и когда-либо живших людей. (См. также примечания 27-29 и дополнение 10)
   Именно об этом говорил Христос: "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях". (Евангелие от Луки)
   И то, что все люди будут знать друг про друга все и скрыть нельзя будет ничего, и станет самым настоящим Страшным судом: человек вынужден будет судить себя сам - без лицемерия, лжи, самообмана и самооправдания, без ссылки на свою некомпетентность или свою слабость. Одновременно человек почувствует и осознает свою континуальность, то есть ощутит органическое единство со всеми людьми, а вместе с этим ответственность за все грехи, совершенные когда-либо в истории человечества. (См. также примечание 30)
   В результате ощущения того, что все "грехи мира" лежат на каждом из живущих людей, возникнет всеобщее раскаяние (общий "стыд") и неодолимая тяга к искуплению этих "грехов". Так наступит Конец истории и исполнится Полнота времен.
   А с памятью всех поколений и чувством своей греховности Соборный человек обретет способность силой своего воображения и воли восстанавливать пространственно-временные субстанции прошлого и будущего, причем реальность этих субстанций будет восприниматься всеми органами его чувств. Другими словами, возникнет так называемая Смешанная реальность, при которой жизнь и смерть станут зависеть от воли самого Соборного человека. И такое состояние человеческого социума можно с полным правом назвать победой Человека над Смертью и возвратом его к Богу. (См. также примечание 31 и дополнение 11)
   Также следствием наступления Полноты времен и победы над Смертью будет прекращение деторождения, "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах". (Евангелие от Матфея)
   Будущую победу Человека над Смертью подтвердил в своем послании Ап. Павел: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою". (Ап. Павел, Первое послание к коринфянам)
   Осталось ответить только на вопрос: что люди должны сейчас делать, чтобы переход в новое качество был наименее болезненным?
   Ответить на этот вопрос совсем не сложно: чтобы облегчить роды Единого человечества, основой существования людей в современном мире должна стать полная, абсолютная, безусловная и безоговорочная гласность, а также борьба за права человека. Другими словами, человечество сможет выжить только по милости Господа Бога, и если мы будем дорожить своим достоинством больше жизни, а права человека ставить выше независимости государства. Ту же мысль можно выразить короткой фразой, которую приписывают Марку Аврелию: "Делай, что должен, и свершится, чему суждено". Причем парадокс состоит в том, что народ с такими нравственными устоями будет самым непобедимым. (См. также дополнение 12)
   Именно с точки зрения существующего уровня гласности и соблюдения прав человека нужно оценивать внешнюю и внутреннюю политику любого государства, деятельность религиозных или общественных организаций и объединений. Эти два критерия могут и должны стать основой для прекращения вражды и конкуренции не только между людьми, но и между самыми разными религиозными организациями, независимо от вероучения, которого они придерживаются.
   И как это не покажется парадоксальным, именно мировые спецслужбы могут и должны стать той организующей силой, которая способна в современном мире сыграть роль проводника Божественного влияния на пути к Божественной цели. Дело в том, что спецслужбы разных стран испытывают друг к другу чувство родства намного более сильное, чем чувство родства к собственным правительствам. Причем это "чувство родства" в настоящее время получило новый сильный импульс в свете современной международной антитеррористической политики. А благодаря своему космополитизму мировые спецслужбы способны объединять и организовывать человеческий социум куда лучше и основательнее, чем какие-либо другие социальные структуры. Но для реализации этой роли главными приоритетами для мировых спецслужб должны стать, конечно, все те же два критерия: гласность и борьба за права человека. (См. также примечание 32-33 и дополнение 13)
  

Июль-ноябрь 2019

  
   Примечание 1. "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы." (Библия, Бытие.) Именно этот текст Библии толкуется как "творение из ничего". Смотрите, например, статью "Творение из ничего" в Православной энциклопедии "Азбука веры" (https://azbyka.ru.) Сходные представления о творении мира из небытия существуют и в других религиозных системах. (См., например, "Сотворение мира", Википедия)
   Примечание 2. Вместе с материальным миром Бог создал и время: "Итак, `начало' первого стиха книги Бытия обозначает сотворение времени. Так устанавливается отношение между временем и вечностью, и это проблема того же порядка, что и проблема творения `ex nihilo' [из ничего]". (См. В.Н. Лосский "Догматическое богословие", http://psylib.org.ua) А вместе со временем возникло и "Зло", потому что те представления, которые мы связываем с этим понятием, являются следствием способности родившегося бытия расти и развиваться. Соответственно, и существовать зло будет до тех пор, пока наше бытие не достигнет в своем развитии своей цели - Божественного Всеединства. Стремление Бытия к состоянию Всеединства сформулировал философ Анри Бергсон: "Смены возрождения и упадка, непрерывно возникающее развитие, круговое, бесконечно повторяющееся движение небесных сфер - все это просто является некоторым основным недостатком, из которого и состоит материальный мир. Заполните этот недостаток, и тем самым вы уничтожите пространство и время, то есть, бесконечно возникающие колебания вокруг некоторого состояния неподвижного равновесия; эти колебания всегда стремятся к нему, но никогда не достигают его. Тогда вещи проникают одни в другие; то, что разрядилось в пространстве, снова обращается в чистую форму; прошлое, настоящее и будущее сводятся к единому моменту, и этот момент есть вечность". (См. Анри Бергсон "Творческая эволюция", http://psylib.org.ua)
   Примечание 3. Современная физика, хоть и отрицает Бога, но признает связь нашего материального мира (Бытия) с Небытием - Физическим вакуумом, которые объединены обратимыми энергетическими процессами.
   Примечание 4. Представление о Боге, как сочетании мужского и женского начал, а также Логоса - мысли и Софии - творящей силы, можно найти и в индуизме. "...в центре [мандалы] изображен бесстрастный аскет Шива (неподвижный принцип), а с ним в объятьях переплетена Шакти (сила), которая представляет собой развернутое поле реальности, пронизанной эротическим напряжением". (А. Дугин "Гегель и тантрическая инициация", http://arcto.ru) "Когда Шива объединен с Шакти, он способен творить. Без нее же он не способен даже пошевелить пальцем." ("Шакти", http://ashram.ru)
   Примечание 5. Логос (Божественная мысль) оплодотворил Софию (Божественную творящую силу), в результате чего и родилось Бытие. Вместе с Бытием родился один из главных помощников Бога - Эрос (Божественная любовь), благодаря которому Бытие стало развиваться, одновременно стремясь к состоянию всеобщего единства. А человек, благодаря Эросу, пошел по пути социализации и интеллектуализации своего естества. Но у Бога есть еще два помощника: Смерть, которая играет роль главного учителя, и Сатана, которого еще называют "Соблазнителем" или "Врагом рода человеческого". И когда люди не хотят идти к Богу сами, по своей доброй воле, Сатана-соблазнитель "тянет" их вперед, а Смерть-учитель "подталкивает" их сзади.
   Примечание 6. Ислам возник как жизненная потребность кочевых племен Аравии объединиться в более высокую и совершенную общность: кочевники потянулись к вере Мухаммеда, потому что "Судьбу заменил Аллах - более могущественный, более справедливый и более добрый, чем она". (См. М.Б. Пиотровский "Ислам и судьба", http://ec-dejavu.ru) Вместе с тем возникновение ислама было ответом Бога на неуклонное обмирщение Христианской церкви и, как следствие, упадок ее духовности и веры в христианские ценности.
   Примечание 7. Вот какое определение буддизма дает В.А. Кожевников: "Это не парение духа, окрыляемого любовью; это хладнокровный самоанализ духа, безжалостная вивисекция его, напряженная работа "ясного сознания" вплоть до самоумерщвления даже и сознания". (Цитируется по Н.О. Лосскому "Христианство и Буддизм", https://azbyka.ru)
   Примечание 8. Даже буддизм не смог полностью исключить женскую ипостась Бога. В буддизме существует просветленное существо женского рода - Тара. Это "воплощение недвойственной мудрости и активности, любви и сочувствия всех будд в буддизме Ваджраяны. Мать всех будд в буддизме Махаяны". (См. "Тара", Энциклопедия буддизма, Википедия, https://vbuddisme.ru/wiki)
   Примечание 9. Византийский император Юлиан Отступник, решивший оживить языческие культы и языческую веру, послужил Богу куда лучше, чем очень многие так называемые учителя Церкви. Своей демонстративной поддержкой языческих храмов он нанес еще один удар языческой вере, после которого и "вчерашние" язычники стали переходить в христианство. Что же касается слов, сказанных Юлианом Отступником перед смертью: "Будь удовлетворен! Ты победил, Галилеянин!", то, конечно, таких слов он не произносил. Эти слова вложили в его уста те, кто предал императора на поле боя, бросив его на произвол судьбы в пылу битвы, а потом, возможно, и добив его. (Вероятней всего, это были подкупленные телохранители, отвечавшие за жизнь императора.) Так эти люди пытались хоть как-то оправдаться перед самими собой. (См. "Юлиан Отступник", Википедия)
   Примечание 10. Для Бога нет "материала" лучше, чем атеист, отрицающий Его существование. Хороший пример - эпизод из жизни великого религиозного философа В.С. Соловьева, который в юности, протестуя против веры в Бога, выбросил домашние иконы из окна. (См. А.Ф.Лосев "Творческий путь Владимира Соловьева", http://www.vehi.net)
   Примечание 11. Греческое слово "логос" переводится и как мысль, и как слово. Слово, конечно, не может существовать без некой мысли (желания или цели), а вот мысль спокойно может обходиться и без слов. В возрасте около трех лет у ребенка появляется так называемая эгоцентрическая речь, которая активно контролирует его практическую деятельность. И как показал выдающийся советский психолог Л.С. Выгодский, именно в процессе совмещения деятельности ребенка и его речевых реакций на эту деятельность мышление становится речевым, а речь интеллектуальной. Таким образом, можно сказать, что Мысль смогла стать Словом только благодаря человеку.
   Примечание 12. Богослов-схоластик Ансельм Кентерберийский дал определение Бога, совпадающее с представлением о голографической основе строения мироздания. Вот это определение: "Итак, нет в Тебе частей, Господи, нет в Тебе и множественности, но Ты столь целокупен и самотождественен, что ни в чем не являешь неподобия Самому Себе; Ты - само Единство, не делимое ни для какой мысли. Следственно, и жизнь, и премудрость, и прочие совершенства - не части Твои, но все они суть едино, и каждое из них есть вся Твоя целокупность, объемлющая все остальные. Но коль скоро ни Ты не имеешь частей, ни вечность Твоя, которая есть Ты же Сам, их не имеет, следственно, нигде в пространстве и никогда во времени ни Ты, ни вечность Твоя не даны как часть; но Ты целокупно присутствуешь во всяком месте, и вечность Твоя целокупно присутствует во всяком мгновении". (См. "Ансельм Кентерберийский", http://sknow.ru)
   Примечание 13. Троичность Бога, проявляющаяся как Логос, София Премудрость Божья и Святой Дух, и представление о голографической структуре мира позволяют разрешить проблему соотношения идеальной идеи о неком объекте и его материальной реализации. Идея - универсальна, и за нее ответственен Логос, а вот воплощение этой идеи в реальную форму уникально, и творит эту форму София с помощью Святого Духа. Уникальность формы связана именно с голографическим принципом: образование любого вещественного объекта определяется всем уже существующим материальным миром. (Примером могут служить различия между однояйцовыми близнецами: очень часто один из них является правшой, а другой - явным или скрытым левшой; один из них "ведущий", а другой - "ведомый".) Можно пофантазировать о том, как в нашем мире рождаются реальные объекты. Известно, что Святой Дух "летает, где хочет". Значит, чтобы родить форму, нужно "остановить" Святой Дух, то есть "заманить" Его в "идеальный образ объекта". Для этого Логос и София творят "пространственную мыслеформу", которая "тормозит и закручивает" Святой Дух, превращая его в вихревую структуру, в результате чего и рождается новый материальный объект. (Так, до сих пор не зафиксирован распад протона: причину нужно искать не в свойствах самого протона, а в пространственно-временной специфики нашего тварного мира.)
   Примечание 14. Эмпатия является основой способности человека к самопознанию, развитие этой способности открывает ему путь к превращению в Божьего помощника, Его соработника. (В сравнении со всей остальной природой человек обладает дарованием очень быстро и точно отражать и воплощать в материальном бытии любые проявления Божественной воли.)
   Примечание 15. Роль "зеркала" в церкви играет икона. Когда верующий молится на икону и чего-то просит у Бога, то он волей-неволей прозревает истинную сущность человеческого естества. Истинно верующему, обращающемуся к Богу через икону, открываются пути или способы, которые могут помочь ему в решении его проблем, а гармонизируя свое состояние с миром, верующий может исцелиться и от своих телесных, физических недугов. "Качество" иконы-зеркала зависит только от силы веры самого человека. ерующий может молиться и без икон, и без храмов, но тогда зеркалом Бога является он сам.) Эффект "зеркала" может дать и пение мантр, которые при сильной вере вызывают нужные вибрации в человеке. Причем эти вибрации могут влиять и на все мироздание.
   Примечание 16. Есть замечательный пример, который служит подтверждением зеркально-голографического принципа устройства мироздания. "В третичный период, учит геология, часть плацентарного биота, находившегося тогда в состоянии глубокой эволюции, оказалась отрезанной морем в южной половине Американского континента. Как же реагировал этот черенок на свою изоляцию? Точно так же, как реагирует черенок растения, то есть воспроизводя в меньшем масштабе рисунок ствола, от которого был отделен. Он начал выпускать отростки своих псевдохоботных, своих псевдогрызунов, своих псевдолошадей, своих псевдообезьян (широконосые обезьяны)... Целый биот в уменьшенном виде (подбиот) внутри первоначального биота!" (Пьер Тейяр де Шарден "Феномен человека", http://psylib.org.ua)
   Примечание 17. Уверенность в том, что к спасению должны прийти все люди, высказано апостолом Павлом в одном из своих посланий: "Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины". (Ап. Павел, Первое послание к Тимофею.)
   Примечание 18. Еще в начале XX века в России была издана посредственная и скандальная литературная фальшивка, названная "Протоколами сионских мудрецов". По одной из версий авторство "Протоколов" принадлежало двум сотрудникам российских спецслужб. Но что знаменательно, "Протоколы" были верным предвидением создания к концу XX века всевластного Мирового правительства, целью которого стало управление всеми процессами глобализации и интеграции человеческого социума. Причем в своей политической, финансовой и экономической деятельности это правительство очень широко использует те способы и средства влияния на людей, которые были так подробно изложены в "Протоколах сионских мудрецов". Показательно, что "Протоколы" очень хорошо знал Гитлер, который, судя по всему, верил в их подлинность. И антисемитизм Гитлера, видимо, во многом был обязан его твердому убеждению, что право властвовать над миром методами, описанными в "Протоколах", принадлежит только арийской расе.
   Примечание 19. Мистическое восприятие мира, как в жизни индивидуального человека, так и в жизни всего человеческого социума, всегда выполняет две основные функции, тесно связанные между собой: открыть путь будущего развития и вернуться к "началу", чтобы увидеть этот будущий "путь" более ясно и четко. Без духовного зрения невозможен и "всеобщий синтез знаний". Вот как прекрасно описано целительное действие на человека дионистического ритуала: "Ритуал дионистической мистерии утверждал законность "богохульных" вожделений одержимого страстями человека; на время празднества он легализовал и даже "освящал" эти "подземные" влечения и, более того, требовал от каждого бесстрашного и последовательного выявления всех затаенных побуждений такого рода, их предельного обнажения и осуществления! "Ослепленным" людям как бы говорилось: вам кажется, будто бы боги (или повеления нравственности) принуждают вас к чему-то противному существу вашему? Так пусть будет "все дозволено": убьем бога, преступим самые страшные заповеди его, и в муках раскаяния вы обнаружите, что убиваете самих себя, насилуете собственную натуру". (См. Ю.М. Бородай "От фантазии к реальности (происхождение нравственности)", https://iphras.ru) А вот что пишет о значении мистики Якоба Беме религиозный философ Николай Бердяев: "Без гениальных интуиций Беме рационализм античной и схоластической философии, равно как и рационализм новой философии, Декарта и Спинозы, не мог бы быть преодолен. Только мифологическое сознание видело иррациональное начало в бытии, сознание же философское всегда видело лишь начало рациональное. Беме возвращает метафизику к истокам мифологического сознания человечества. Но само мифологическое сознание у него питается истоками библейского откровения. От Беме идут динамизм германской философии и, можно даже сказать, динамизм всей мысли XIX века. Беме впервые понял мировую жизнь как страстную борьбу, как движение, процесс, вечный генезис. Только при такой интуиции мировой жизни возможно стало появление Фауста, возможны Дарвин, Маркс, Ницше, столь уже оторванные от религиозных созерцаний Беме". (См. Н.А. Бердяев "Из этюдов о Я. Беме", http://www.odinblago.ru)
   Примечание 20. Если рассматривать любой организм как некое вихревое образование, то его "духом" ("космической вибрацией") можно назвать уникальный, устойчивый цикл, связывающий все части организма в единую структуру. Такой дух-цикл является "стержнем", который синхронизирует все функции организма. Но подобную роль в организме приписывают психологическому понятию "самости", которое развивал Карл Густав Юнг: "Самость как объединяющий принцип в области человеческой психики занимает центральное место в управлении психической жизнью и поэтому является высшей властью в судьбе индивида". ("Самость", https://www.psychologos.ru) Таким образом, понятия "дух" и "самость" можно с полным правом отождествить между собой. Понятно, что духом-самостью обладает любое живое целостное вихревое образование - от клетки до человека. Значит, душу человека можно представить как совокупность самостей составляющих его тело частей, которые в своем интегральном единстве постоянно взаимодействуют с духом-самостью всего организма. И пока самости частей организма способны создавать единые интегральные циклы, организм будет оставаться здоровым, в противном случае начинают возникать болезни, которые могут закончиться смертью. Так как дух-самость всякого живого организма есть уникальная и устойчивая космическая вибрация, то периодическое "захватывание" этой космической вибрации при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом и привело к возникновению теории перевоплощения. Все сказанное о духе-самости можно отнести и к человеческому сообществу. Если единство человечества складывается из взаимовлияний самостей существующих на земле государств и народов, то интегральный эффект (интерференция) этих духовных взаимодействий и проявляется как душа всего человечества. Именно поэтому изменения, происходящие даже в одном человеке, вызывают изменения во всем человеческом социуме.
   Примечание 21. Роберт Грейвс замечательно выразил сущность современного мира, воспользовавшись мифологическими образами: "Хотя Запад все еще номинально христианский, нами в действительности правит совсем не святой триумвират - Плутон, бог богатства, Аполлон, бог науки, и Меркурий, бог воров. Но что еще хуже - эти трое постоянно скандалят и яростно ревнуют друг к другу. Меркурий и Плутон поносят один другого, а Аполлон завладел атомной бомбой, словно это гром, так как с Эпохи Разума, которая была провозглашена его философами в восемнадцатом столетии, он уселся на пустой трон Зевса (временно покинувшего его) в качестве назначенного тройкой регента". (Роберт Грейвс "Белая богиня", https://royallib.com)
   Примечание 22. Хорошей иллюстрацией панического страха смерти, царящего в нашем современном мире, может служить регулярно реанимируемая концепция "золотого миллиарда", смысл которой состоит в том, что безбедно существовать на земле может только один миллиард человек. За этой концепцией скрывается не только страх смерти, но и тайное желание людей любым способом стать "избранными" и приобрести "билет" на "поезд счастья" в будущую жизнь. (См. "Золотой миллиард", Википедия)
   Примечание 23. Резолюция N 1373 Совета Безопасности ООН от 28.09.2001 г. "отмечает "тесную связь между международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, незаконными наркотиками, отмыванием денег, незаконным оборотом оружия и незаконными перевозками ядерных, химических, биологических и других потенциально смертоносных материалов". Специалисты отмечают также рост технической оснащённости террористов и их негласную поддержку со стороны некоторых государств". (См. "Международный терроризм", Википедия)
   Примечание 24. Вот как сегодня в мире организована борьба с международным терроризмом: "...антитеррористическая коалиция, фактически действующая как всемирное агентство, которое игнорирует национальные границы и суверенитет государств. Она сформировалась после событий 11 сентября 2001 года. По приглашению Соединенных Штатов в нее вошли многие государства, расценившие нападение на Всемирный торговый центр и Пентагон как акты терроризма... Почти все приглашенные, включая и тех, которые прежде поддерживали террористов, продемонстрировали приверженность коалиции практическими действиями". И из примечания к этой статье: "Судан, Иран, Йемен предоставили данные о террористах. Казахстан и Таджикистан согласились на пролет американских самолетов над своей территорией. Киргизия и Узбекистан разрешили разместить у себя военные базы США. Турция, Индонезия, Пакистан предоставили военные подразделения для антитеррористических операций. Многие государства, в том числе ФРГ, Великобритания, Франция, Индия, оперативно и согласованно внесли существенные изменения во внутреннее законодательство". (См. А. Кутейников, Ю. Жушма, Н. Михайличенко "Транснациональный терроризм как знак", http://intertrends.ru)
   Примечание 25. Деятельность международных террористических организаций, кроме достижения каких-то сиюминутных политических целей, позволяет с помощью страха, который испытывают люди после каждого теракта, подавлять в глобальном масштабе агрессивность всего человеческого социума. Но куда больше пользы развитию человеческого сообщества принесла бы международная политика, ставящая во главу угла воспитание у человека чувства собственного достоинства и уважения к "ближнему своему". При этом цель понижения агрессивности людей и увеличения их социальности реализовывалась бы автоматически, сама собой.
   Примечание 26. Страшный суд еще называют концом света. Конечно, при Суде Божьем свет не исчезнет как таковой, но человечество будет поставлено перед угрозой всеобщей смерти, а, как известно, со смертью человека для него кончается и свет. Аналогией могут служить роды: ребенок в момент родов испытывает сильное удушье, которое сопровождается огромным страхом смерти. И первый крик ребенка можно трактовать как его благодарность Богу, Который позволил ему войти в новую жизнь.
   Примечание 27. Еще древние греки поняли, что человеческая память является одним из факторов бессмертия. "Легенды гласят: чтобы сделать бессмертным своего сына Эфалида, Гермес одарил его безграничной памятью. Как писал Аполлоний Родосский: "Даже когда он пересекал Ахеронт, реку в царстве мёртвых, забвение не поглотило его души; и хотя он живёт то в обители теней, то в земном мире, залитом солнечным светом, он всегда сохраняет воспоминание о том, что видел"." ("Гермес", Википедия)
   Примечание 28. Есть много исторических загадок, которые таковыми не являются. Не трудно догадаться, зачем Рудольф Гесс совершил свой перелет в Англию в мае 1941 года. Судя по всему, он был уполномочен Гитлером передать английскому правительству план раздела территории СССР между Германией, Великобританией и США после победы Гитлера над Сталиным. И чтобы этот факт не стал достоянием гласности из уст самого Р. Гесса, его и держали в заключении всю его жизнь. Отказ освободить Гесса из тюрьмы исходил от руководства СССР (наверное, об этом его "очень убедительно" просили власти Англии и США): "...согласно документам, опубликованным в 2007 году, во время конфиденциальных переговоров западные державы настаивали на освобождении Гесса, в то время как Советский Союз активно этому сопротивлялся". ("Гесс, Рудольф", Википедия) А когда держать больного девяностолетнего старика в тюрьме даже для СССР стало неприличным, его просто "удавили" агенты спецслужб США или Великобритании. Не трудно также догадаться, почему Сталин принял решение оставить Рауля Валленберга в тюрьме, а не возвратить его Швеции. Рауль Валленберг был посредником в "торговле евреями" между самими евреями и немецкой администрацией. И то, что ему удалось помочь избежать смерти многим евреям, достойно благодарности и памяти, но на этой "торговле" наверняка неплохо "грели руки" очень влиятельные люди (эти люди могли принадлежать к высшему руководству Швеции). По их просьбе после задержания Р. Валленберга Сталин и дал команду оставить его в тюрьме до самой смерти. (Так что, родственники Рауля Валленберга не там ищут, хотя, думается, истина им давно и хорошо известна.)
   Примечание 29. В СМИ очень любят обсуждать широко бытующее мнение, что миром правят несколько десятков "банкирских семей", которые владеют основной долей мирового финансового капитала. Это явное заблуждение: главной опорой власти во все времена служил "булат", а не "злато". Власть всегда готова "прибрать к рукам" чужое богатство. Когда Власти не хватало законных доходов, она находила способ ограбить население собственной страны или развязать войну. Богатство без поддержки власти есть "слабость", что доказывают многочисленные судебные процессы над так называемыми коррупционерами: как только у них отнимают власть, они утрачивают и свое богатство. ("Конституционный суд [России] счел законными нормы, которые позволяют передавать государству имущество, приобретенное на средства неясного происхождения не только чиновниками и членами их семей, но и любыми лицами - см. interfax.ru.) Коррупция, целью которой является хищение бюджетных средств (казнокрадство), имеет древние корни. Эту "страшилку" на самом деле придумала сама Власть для того, чтобы, с одной стороны, иметь способ и возможность быстро и без проблем сменять неугодных ей чиновников, а с другой стороны, обладать неучтенными денежными средствами; те же задачи в наше время часто выполняет и взятка. Получение Властью доходов с зависимого населения первоначально основывалось на принципе "кормления", затем к нему еще добавился "откуп". С централизацией государства эти два принципа пополнения казны трансформировались в налоговую систему, но их сущность сохранилась во взятке. В современном бюрократическом государстве "казнокрадство" превратилось в стабильный способ создания и пополнения скрытых государственных денежных фондов. Той же цели служат и крупные взятки, которые получают "доверенные чиновники". Взятка передается в тот или другой денежный фонд, а взяточник получает свой процент от суммы взятки. (О полученной должностным лицом взятке знают все его сослуживцы: ведь чиновничество - это "одна большая семья", где утаить нельзя ничего; о скрытых госфондах прекрасно осведомлены и лидеры оппозиционных партий, которые из этих фондов "кормятся", хотя при каждом удобном случае они заявляют, что государство погрязло в коррупции, и что они готовы всеми силами с ней бороться.)
   Примечание 30. Одной из целей, которую преследовал Господь Бог при создании в мире тоталитарных режимов, было воспитание людей в плане осознания ими всеобщего единства человеческого общества и возникновения у них коллективной ответственности всех за каждого и каждого за всех. В тоталитарных государствах этому служило то, что для подавляющего большинства граждан причина и следствие (действие / бездействие и их последствия) были разделены очень малым промежутком времени. Контролировались даже мысли, которые человек случайно мог высказать вслух. Воспитанию единства людей служила и лагерная система лишения свободы. Свобода и жизнь заключенного зависели совсем не от полученного им срока заключения, а от осознания им нужного Господу Богу смысла его жизни. Тоталитарные режимы способствовали также совершенствованию тормозных процессов человеческого мозга: каждый человек учился контролировать свою речевую функцию и обдумывать свои высказывания.
   Примечание 31. Проявление Смешанной реальности в виде явлений полтергейста можно найти в мифах Древней Греции. Вот как проявлялась одержимость вакханок: "...в ряде сюжетов помешательство это вызывается отнюдь не употреблением вина: оно насылается богом [Дионисом] на людей, не желающих его почитать (как дочери Миния), через посредство (или в сопровождении) буйно разрастающихся на ткацких станках побегов плюща и винограда, змей, шевелящихся в корзинах для шерсти, а также капель вина и молока, которые начинают капать с потолка рабочей комнаты. То есть для того, чтобы преобразить людей, бог прежде всего преображает пространство, в котором эти люди пребывают, и вино здесь - отнюдь не единственный проводник его силы". (См. В. Михайлин, "Дионисова борода: природа и эволюция древнегреческого пиршественного пространства", http://ec-dejavu.ru)
   Примечание 32. Быть "гражданином космоса, космополитом, означает высшее достижение человеческой нравственности; и залогом получения этого гражданства является обладание логосом, или умом, и ничего более, - то есть началом, которое характеризует гражданина как человека и вовлекает его в непосредственную связь с таким же началом, управляющим Вселенной". (См. Ганс Йонас "Гностицизм (гностическая религия)", http://psylib.org.ua)
   Примечание 33. "Летом 1986 г. бойцы "Альфы" в Москве задержали сотрудника ГРУ генерал-майора в отставке Дмитрия Полякова... Оказалось, что фронтовик Поляков 25 лет шпионил на американцев. Даже после отставки он сливал Вашингтону досье действующих сотрудников ГРУ." (Е. Барова "Судьба шпионов. Почему успешные люди с хорошей карьерой идут в предатели?", https://aif.ru) А был ли действительно шпионом Дмитрий Поляков, как это принято понимать? Выскажем альтернативную гипотезу. Генерал Поляков, видимо, действительно, "сдавал" завербованных агентов, работающих на СССР, расшифровывал сотрудников ГРУ, выполняющих разведывательные задания за границей, "сливал" засекреченную информацию службам безопасности США. Но при всем при том есть очень большая вероятность, что делал он это по распоряжению своего начальства и по желанию высшего руководства Советского Союза. По желанию и с ведома высшего руководства этот "матерый шпион" был "разоблачен", а затем судим и приговорен к расстрелу.
  
   Дополнение 1
   Свидетельства того, что Бог может проявлять Себя и в женской, и в мужской ипостасях, можно найти и в Библии.
   Так, вначале Бог представляется человеку в образе матриархальной Великой Богини-Матери, что следует из библейской фразы: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть". (Библия, Бытие)
   А вот рубежом того, как матриархат сменяется патриархатом, и Бог начинает проявлять Себя в образе Всемогущего Бога-Отца, становится "грехопадение", когда Ева и Адам, презрев запрет Бога, отведали плод с "Древа познания добра и зла".
   Это подтверждает другая фраза из Библии: "Жене сказал [Бог]: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою". (Библия, Бытие)
   На власть женщины над мужчиной до "грехопадения" косвенно указывает и то, что Ева первой попробовала запретный плод; об этом же свидетельствуют и слова, которые сказал Адам Богу в свое оправдание: "жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел". (Библия, Бытие)
   Добавим, что Бог запретил первым людям есть и прикасаться к плодам "Дерева познания добра и зла", растущего посреди Рая, чтобы они не умерли. А змей, напротив, уверял первых людей, что, отведав плоды с запретного дерева, они не только не умрут, но у них откроются глаза, и они познают добро и зло. (См. Библия, Бытие)
   Противоречия здесь нет. Бог и змей вкладывали в свои слова разный смысл: Бог говорил об осознании страха смерти в виде постоянной и неотвратимой угрозы жизни, а Змей имел в виду смерть как факт в жизни конкретного человека.
   Как свидетельствуют этнографические материалы, в матриархальных обществах смерть воспринимается как временный процесс, который обязательно сменится новым рождением. Больше того, для нового рождения было необходимо исполнить обряд эндоканнибализма.
   "У гими [племя папуасов в Новой Гвинее] умерших едят только женщины, дабы они вновь возродились в их лонах. После таких актов каннибализма мужчины племени с благодарностью подносят своим женам свинину - любимое мясное лакомство папуасов...
   Обычай эндоканнибализма связан не с нехваткой пищи, но с верой в возрождение. Для гими это особенно очевидно. Утробы папуасских женщин, подобно утробе самой земли, превращаются в могилы умерших и в необходимое условие их возрождения. Но если в древних религиях при уподоблении "Матери - Сырой Земли" женской утробе всегда предполагалось и различие между ними, так как умерший - это небесное семя, а похоронный обряд - соитие Неба и Земли, что и позволяло ждать небесного воскресения похороненного соплеменника, то у современных гими плотоядение предполагает исключительно земное возрождение из утробы земной женщины, принявшей в себя плоть умершего родственника." (А.Б. Зубов "История религии", http://www.golden-ship.ru)
   Таким образом, следствием "грехопадения" стал переход власти в социуме от женщины к мужчине; одновременно в человеческих сообществах стало развиваться восприятие времени как смены значимых событий. А вместе с рождением времени появилось Зло, и стало возможным историческое развитие человечества. Поэтому утверждение христианских богословов, что "грехопадение" первых людей привело к тому, что род человеческий подпал под власть Смерти, отчасти верно. Захват власти в человеческих коллективах мужчинами привел к персонификации Смерти и страху перед ее могуществом.
  
   Дополнение 2
   Жизнь каждого человека включена в цепь причинно-следственных связей, и своей жизнью каждый человек, хочется это ему или нет, служит Богу. Причем в духовном мире причина и следствие рождаются одновременно, а закрытие "причины" ее "следствием" во времени есть основной закон нашего тварного мира. И этот закон не может отменить даже Сам Господь Бог.
   С осознанием человеком причинно-следственных связей окружающего его мира непосредственно связано возникновение представлений о неправедной жизни, грехе и воздаянии за него. Такое осознание развивалось вместе с совершенствованием нашей памяти, и как ее следствием - развитием совести. (Совесть зародилась из воспоминания о стыде за свои действия.)
   Вместе с представлением о греховности и воздаянии рождается идея об искуплении грехов и желание повлиять на причинно-следственные связи. Одним из решений этой проблемы стала теория кармической расплаты за свои дела при следующем рождении, в новой жизни. Особенно эта теория была разработана в индуизме. Той же цели служат догмат католической церкви о чистилище и вера в то, что молитвами живущих можно очистить душу умершего грешника от совершенных им в жизни грехов. Все такие представления так или иначе служили развитию моральных и нравственных устоев в человеческом обществе. (Образовавшиеся при жизни человека причинно-следственные связи обязаны "закрываться" к моменту его смерти и не довлеть над его следующем воплощением, в противном случае греховность рода человеческого возрастала бы из поколения в поколение; однако памятью о всех событиях предыдущих рождений на уровне подсознания обладают все люди, и эта память во многом определяет их поведение и помогает им жить.)
   Видимо, очень рано возник и другой способ влияния на причинно-следственные связи. Этот способ развивался в иудаизме и достиг своего совершенства в христианстве. Основой этого способа стало раскаяние в грехе и стремление искупить совершенный грех своими делами, что позволило человеку своим трудом и своим раскаянием возвращать свой "причинный долг" не сразу, а по частям, а зачастую даже откладывая на время "платеж" по своему "причинному долгу".
   И здесь решается один из самых спорных религиозных вопросов о соотношении свободы воли, которой обладает человек, и Божественного предопределения, которому этот человек подчинен, и которое обычно формулируют одной фразой: "Без воли Господа даже волос не упадет с головы".
   Именно способность влиять на временной промежуток, разделяющий возникшую "причину" и связанное с ней "следствие", с полным правом можно назвать свободой воли, которая дана человеку. Подтверждением этого утверждения может служить тот факт, что общество, в котором причина и следствие разделены малым промежутком времени (за "грехом" сразу следует "воздаяние"), воспринимается как несвободное и тоталитарное.
   Опять же, человек может отдалять последствия своего поведения лишь постольку, поскольку это не входит в противоречие с другими причинно-следственными связями, то есть пока это дозволяет Господь Бог.
   Таким образом, нельзя говорить о существовании свободы воли у человека, как возможности делать то, что хочется. Но можно говорить о чувстве свободы. Это чувство возникает у человека вместе с уверенностью в том, что с ним Бог; но стоит возникнуть ощущению, что Бог его покинул, как исчезает и чувство свободы.
   А человек, уверенный в своей безнаказанности, конечно, может чувствовать себя свободным; но на самом деле у него просто не развита (или подавлена) способность предвидеть будущее.
   Все сказанное не отменяет, а подтверждает тезис Спинозы, что осмысление существующих причинно-следственных связей и согласование с ними своей жизни дает человеку ощущение свободы и независимости в любом, даже в тоталитарном обществе. По Спинозе "в Боге свобода и необходимость совпадают". (См. В.П. Лега "Философия нового времени. Бенедикт Спиноза", http://www.sedmitza.ru)
  
   Дополнение 3
   Мысль о том, что человек является зеркалом Бога, многократно высказывалась философами, писателями, поэтами и религиозными мыслителями. Приведем лишь некоторые из таких высказываний.
   Вот мнение средневекового философа и теолога Николая Кузанского: "Все наши мудрые и божественные учителя сходились в том, что видимое поистине есть образ невидимого, и что Творца, таким образом, можно увидеть по творению как бы в зеркале и подобии". (См. Н. Кузанский "Об учёном незнании", https://fil.wikireading.ru)
   "Гегель писал: "Бог является Богом постольку, поскольку знает Себя, а его знание Себя - это Его самосознание в человеке и человеческом знании о Боге".
   А вот слова поэта XX века P.M. Рильке:
   Что будешь делать без меня, Господь?
   Сосуд я Твой (Ты можешь расколоть)
   И дать мне сгнить (Твоя я плоть).
   Я Твой наряд (Ты можешь распороть),
   Но Ты при этом Свой утратишь разум." (Цитируется по Ирвину Яглому "Экзистенциальная психотерапия", http://psylib.org.ua)
   По представлению мистика Якоба Беме "сам процесс сотворения мира нужен Богу для постижения собственной сути - Он создает ангелов и человека как орган Своего самопознания: "Глаза этой Бездны есть наши глаза, и она является зеркалом самой себя"". (Цитируется по Г.В. Гриненко "История философии", https://studme.org)
   "Священный хадис вкладывает в уста Бога слова: "Я был сокровищем скрытым. Я пожелал, чтобы Меня узнали. И вот, сотворил Я мир, чтобы узнали Меня".
   Как утверждал ибн Араби... посредством людей Сокровенный Бог открывается и Самому Себе. Это двусторонний обмен: Бог желает, чтобы Его познали, и избавляется от чувства одиночества с помощью людей, в которых раскрывает Себя. ...посредством человечества Он познает Сам Себя. Справедливо и обратное: раскрываемый в каждой личности Бог тяготеет к Своему источнику и страдает от божественной ностальгии, которая проявляется в наших стремлениях." (Цитируется по Карен Армстронг "История Бога", https://e-libra.ru)
  
   Дополнение 4
   Во все времена люди пытались ответить на вопрос: как Господь Бог управляет человеком? Хотя ответ на этот вопрос всегда лежал на поверхности и был достаточно очевиден: Бог управляет людьми через их собственное подсознание.
   Наш головной мозг можно разделить на две условно автономные части - кору и подкорку. Кора мозга - это наиболее молодая эволюционная структура, которая отвечает за наши межчеловеческие отношения в реальном, бодрствующем состоянии, - то, что принято называть сознанием. Подкорка мозга, напротив, состоит из отделов ЦНС разной степени эволюционной древности, которые обычно активны ночью, во время сна. Она и отвечает за наше подсознание: сновидения, интуицию, предвидение будущего, состояния измененного сознания. Речевые способности подсознания достаточно примитивны, и оно предпочитает общаться с сознанием через язык образов.
   Различие в деятельности этих двух частей мозга заключается в том, что подкорка мозга (подсознание), обладая всезнанием, не способна создавать временной событийный ряд. То есть подкорка мозга всегда знает, что должно произойти, но не знает, когда это может случиться.
   Напротив, кора мозга (сознание) не знает наверняка, какие события должны произойти, но она способна распределить последовательность событий во времени, предсказав, когда вероятность свершения какого-либо события станет максимальной. (Активно сознание стало развиваться тогда, когда реакция окружающей среды на любое воздействие стала плохо предсказуемой, что превратилось в угрозу существованию самого человека.)
   В норме между корой и подкоркой мозга идет постоянный обмен информацией. Подсознание, с одной стороны, предупреждает о грядущих жизненных коллизиях, а с другой стороны, обрабатывает все произошедшие события, давая рекомендации по наиболее благоприятному образу действий в будущем. С помощью интуиции подсознание помогает человеку проиграть в своем воображении различные стратегии поведения и выбрать из них наиболее удачную.
   Из сказанного следует, что именно подсознанию, которое во время сна снабжает наше сознание корректирующей и предупреждающей информацией о будущем, мы во многом обязаны своим благополучием в этой жизни. Эта мысль была высказана еще в XIX веке профессором физиологии и хирургии Филиппом Францем фон Вальтером: "Сон - это капитуляция нашей эгоистической сущности перед коллективизмом естественного духа, слияние индивидуальной человеческой души с универсальным духом природы". (Цитируется по Александру Борбели "Тайна сна", http://broidery.ru/)
   Но человек является социальным существом, значит, одним целым является весь человеческий род, единство которого поддерживается через связь подкорковых отделов мозга всех входящих в него индивидов. Стоит появиться какой-либо потребности у человеческого социума или возникнуть угрозе его существования, как коллективное подсознание начнет прорываться реальностью в сознание многих людей, обладающих повышенной чувствительностью к сигналам "Свыше". Это может происходить как через тревожные сновидения, так и через состояние измененного сознания.
   Тогда-то и появляются духовидцы, визионеры или пророки, которые становятся носителями знаний о том, что нужно делать и как надо жить дальше.
   Правда, тут же возникает и извечная проблема любого духовидца: трудности с правильной интерпретацией потока образов из подсознания, которые "затопляют" его мозг. Далеко не всегда сознание визионера адекватно воспринимает существующую действительность. Вообще полное, всестороннее и адекватное восприятие реальности встречается крайне редко. Это связано с тем, что сознание, в отличие от подсознания, индивидуально, и в первую очередь человек, естественно, начинает заботиться о своем личном благополучии, часто трактуя в том же направлении и полученные из подсознания образы. Следовательно, ценность любого мистического опыта или пророческого дара определяется тем, насколько реальный ум человека способен совместить поток знаний, полученных из подсознания, с жизненными интересами максимального количества окружающих его людей.
   Поэтому с полным правом можно сказать, что вся история человечества являла собой противоборство (конфликт) между требованием (целью) общего подсознания единого человеческого социума и проявлениями житейских интересов, эгоистических желаний и коллективных устремлений различных человеческих сообществ, явных и тайных целей их вождей.
   При этом если большое число людей воспринимало информацию из подсознания как абсолютную и единственную ценность в сравнении с работой сознания, то это часто приводило к возникновению религиозно-мистических синкретических движений, что так или иначе оказывало влияние на развитие человечества.
   Взаимовлияние сознания и подсознания в развитии человеческого социума хорошо иллюстрирует пример борьбы Раннехристианской церкви против гностических учений христиан-мистиков во втором веке новой эры.
   Вот несколько цитат, которые подтверждают, что гностицизм в тот период угрожал существованию самой Церкви.
   "Игнатий Антиохийский [начало II века] обличает тех, кто ссылается на свое особое знание (гнозис), и напоминает, что подлинное знание Бога возможно только через Иисуса Христа. Он обличает докетизм, бывший одним из самых характерных признаков гностических доктрин." (А.Л. Дворкин "Очерки по истории Вселенской Православной Церкви", https://azbyka.ru)
   "Во втором веке епископ Ириней Лионский, яростный противник гностиков, нападал на них из-за их духовного и литературного творчества, обвиняя их в том, что они ежедневно производят новое евангелие." (С. Хеллер "Гностицизм", https://gnosis.study)
   "Ириней [Лионский] говорит о валентинианах, что "каждый день каждый из них открывает что-то новое, и никто из них не считается совершенным, если он не действует таким образом"." (Ганс Йонас "Гностицизм (гностическая религия)", http://psylib.org.ua)
   "Древнецерковные полемисты сравнивают гностицизм с чудовищем, подобным Лернейской гидре, у которой на месте отрубленной головы вырастало две новых, и говорят, что гностические системы появлялись, как грибы." (Иларион Троицкий, сщмч. "Гностицизм и Церковь в отношении к Новому Завету", https://pravbeseda.ru)
   Одной из причин успеха христианской проповеди и ее быстрого распространения в языческой среде являлось то, что существование человека в Римской империи первых веков новой эры было сопряжено с его постоянной "тревогой" за свою жизнь. Беззаконие, нравственное разложение общества, заговоры и политические убийства, борьба за власть, восстания провинций и гражданские войны, войны с внешними врагами и переселение варваров, - все это еще сопровождалось частыми природными катастрофами, неурожаями и эпидемиями.
   Естественно, людей постоянно волновал вопрос: можно ли найти хоть какой-то способ, чтобы перестать испытывать панический страх перед угрозами, исходящими от окружающей их действительности? Человек готов был схватиться за любую "соломинку", лишь бы получить уверенность в завтрашнем дне. И христианство как раз дало такую уверенность, предложив людям новую веру, сделавшую жизнь и смерть не такими ужасными.
   Так как христианство было доступно всем и являлось универсальной верой, то в Церковь начали приходить люди с самыми разными религиозными представлениями. Через какое-то время большую роль в Церкви стала играть интеллектуальная элита, изменившая своим иудейским и языческим корням, что благоприятствовало смешению самых разных религиозных и философских знаний и понятий. Многие христиане до прихода в Церковь были участниками языческих мистерий и имели опыт духовного посвящения. Не гнушались христиане применять магические практики и ритуалы. Все это требовало согласовать иудейские и языческие представления с христианской проповедью, что делало очень актуальным для верующих христиан вопрос о причинах существования зла в мире и путях победы над ним.
   На этом фоне, особенно начиная со второго века новой эры, внутри Церкви стали возникать разнообразные гностические школы, основанные на мистических учениях христиан-духовидцев, их почитателей или последователей. Эти учения и пытались по-своему ответить на вопросы: какова природа зла и как это зло победить?
   Хотя коллективное подсознание всем всегда вещает одно и то же, но в силу разного уровня знаний, менталитета и религиозных взглядов основателей и учителей гностических школ их учения различались между собой, причем иногда очень сильно. И если сами учителя-гностики еще могли понять друг друга, то их ученикам не оставалось ничего другого, как только враждовать между собой, доказывая свое право на истину в последней инстанции.
   Кроме того, уверенность обладателей знаний, полученных мистическим путем, в их абсолютной подлинности и бесспорной истинности зачастую приводила к тому, что руководители гностических школ начинали претендовать на власть в церкви.
   При этом далеко не всем христианам были понятны достаточно сложные гностические построения, что привело к делению верующих на духовных, душевных и плотских.
   В результате в Церкви начался разброд: верующие уже не понимали, в чем заключается истина, кого нужно слушать и кому можно верить; наступил кризис веры; перед Христианской церковью замаячила угроза гибели.
   Церковный клир, который состоял из людей, не только усвоивших принципы христианского вероучения, но и из людей властных, обладавших политическим чутьем и практической хваткой, стал искать способ справиться с гностической "заразой", которой заболела вся Церковь.
   Было два основополагающих утверждения христианства, которые отказывались принять практически все гностические школы. Христиане-гностики не верили в Иисуса Христа как реального человека, воскресшего на третий день после распятия; не могли они допустить также и того, что в конце времен спасутся все люди, а не только избранные.
   Видимо тогда церковный клир и решил превратить эти два утверждения в догматы христианской веры, которые позволяли легко отличать христиан-гностиков от остальных христиан.
   Так Христианская церковь смогла преодолеть испытание, угрожавшее ее жизни. Но в победе над христианским гностицизмом, делавшим ставку на избранных учеников, главным аргументом, конечно, стала простота и ясность христианской проповеди, а также открытость и доступность Церкви для всех желающих.
   В истории Христианской церкви еще часто будут возникать ереси самого разного толка. Но никогда больше угроза существованию самой Церкви не будет такой реальной, как это случилось в период расцвета разнообразных христианско-гностических школ во II веке новой эры. Однако на протяжении всей дальнейшей истории христианства внутри Церкви регулярно будут появляться как отдельные мистики, так и мистико-гностические течения и секты, целью которых будет осмысление событий окружающей реальности или поиск выхода из возникшего тупика веры.
   Как и любая болезнь, от которой удалось излечиться, гностический период для Христианской церкви не прошел даром. Гностическая вера была путем познания мира с помощью духовного видения, которое одномоментно объединяло подсознание и сознание, подкорку мозга и его кору. Гностические учения пытались понять суть человеческого существования и связь человека с Богом, узнать способы, какими человек может вновь вернуться к Творцу. Заслуга гностиков состояла и в том, что своим трудом им удалось утвердить взгляд на Человека, как на истинную меру всех вещей.
   Осмысление гностиками мистического озарения шло двумя путями: с одной стороны, образной мифологизацией и символизацией всех аспектов мироздания, а с другой стороны, соединением Божественного с реальностью мира. Мифический аспект гностицизма Церковь отвергла, а нераздельное соединение в человеке Божественного и материального сделала своим бесценным достоянием. В борьбе с гностицизмом Церкви удалось также отчасти примирить извечную вражду между Верой и Разумом, утвердив требование их непременного синтеза в будущем.
   Описанная борьба Церкви с раннехристианским гностицизмом является хорошим примером того, как Господь Бог добивается Своих целей, управляя людьми через их подсознание: ведь не переболей юная Церковь "мистико-гностической лихорадкой", не превратилось бы христианство в мировую религию!
   В процессе развития человечества были, конечно, периоды, когда роль подсознания преуменьшалась или отрицалась, но на то были всегда свои причины. Часто это было связано с тем, что слишком большой прорыв в представлениях об устройстве мироздания требовал осмысления нового уровня достигнутых знаний, как это произошло, начиная со второй половины XIX века практически во всех отраслях науки.
   Не было места для роли подсознания и в атеистической картине мира, которая существовала в Советском Союзе: если цели и смысл развития государства определены, то плохо контролируемая "лишняя" информация из подсознания могла принести только вред. Однако и здесь подсознание всегда участвовало в любом деле, правда, прячась "за кулисами". Думается, что не случайно И.В. Сталин работал по ночам, когда "шепот" его интуиции звучал "громче и разборчивее".
   К сказанному еще можно добавить, что в так называемом современном Западном мире слишком абсолютизируется ценность информации, которую человек способен получить из своего подсознания с помощью использования различных духовных практик, медитации или приема наркотических веществ. Ошибка здесь очевидна: посредственный, неразвитый ум при "обращении к подсознанию" сможет получить только примитивный и никому не нужный ответ. Помощь подсознания человеку при решении стоящих перед ним проблем всегда соизмерима с затраченным его сознанием трудом по решению этих же проблем.
  
   Дополнение 5
   Как пишет церковный историк В.В. Болотов: "Судьба христианства в Римской империи определялась в общем участием трех факторов: отношением к нему простого народа, Римского государства и греко-римской интеллигенции". (См. В.В. Болотов "Лекции по истории Древней Церкви", https://azbyka.ru, далее: Болотов, лекции)
   Но разбирая эти факторы, Болотов не учитывает, что почти все они изначально имели еще и финансовую подоплеку.
   В Римской империи все языческие культы находились в подчинении государства, причем существовал не только культ императора, но император являлся одновременно Верховным понтификом (Первосвященником), отвечавшим за религиозную жизнь империи. Поэтому, когда в империи появлялся новый культ, он должен был найти свою религиозную нишу и ни в коем случае не конфликтовать с государственной религией. Новый культ отдавал также часть своих доходов в казну и учитывался в налоговой политике империи.
   Такую религиозную нишу не смогло, а точнее, не захотело найти христианство, которое противопоставило себя всему языческому миру и сделало это осознанно. Но все служители языческих культов в империи были государственными чиновниками, "поэтому в силу исторической необходимости тот вызов, который христианская церковь бросила языческой вере и на который должна была ответить языческая церковь, приняло государство, так как в Римской империи церкви не существовало". (См. Болотов, лекции)
   Любая Власть может существовать только при условии постоянного контроля за желаниями и устремлениями подданных посредством своих чиновников, платных и бесплатных осведомителей. Поэтому с самого момента возникновения христианства император и его окружение были прекрасно осведомлены, что христиане никакой угрозы для властей не представляют. И хотя они отказывались участвовать в любых религиозных действиях, посвященных культу императора, но они возносили молитвы за его здоровье и всегда утверждали, что любая власть исходит только от Бога. Чего еще мог желать император от своих подданных?!
   Культ императора насаждался в Римской империи как аналог мировой религии, которая должна была объединить всех граждан огромного государства. На принципе всеобщего единства основано было и христианство, поэтому, если "дела империи ухудшались, то положение христиан улучшалось". (См. Болотов, лекции)
   И когда Римская власть наконец осознала, что Христианская церковь стала огромной силой внутри империи и конкурентом императорской власти, было уже поздно с ней бороться: уничтожить Церковь означало бы уничтожить самих себя.
   Замечательную характеристику отношения Церкви и Древнего Рима дал Эрнест Ренан: "Смиренное и скромное по виду, оно [христианство] имело безграничное честолюбие; между ним и империей была борьба на жизнь и на смерть". (См.Э. Ренан "Евангелия и второе поколение христианства", http://az.lib.ru, далее: Второе поколение христианства)
   В этом плане характерны также две фразы Тертуллиана. "Мы существуем только со вчерашнего дня [по сравнению со временем существования язычества], и однако мы наполнили все ваше: города, острова, крепости, муниципии, лагеря, трибы, курии, дворец, сенат, форум... Если только мы - враги ваши, то у вас больше врагов, чем граждан, потому что все ваши граждане сделались христианами". (Цитируется по А.Л. Дворкину "Очерки по истории Вселенской Православной Церкви", https://azbyka.ru, далее: Очерки по истории Церкви) "Чтобы разрушить вашу империю, нам [христианам] достаточно уйти. Без нас останутся только инерция и смерть." (Цитируется по Э. Ренану "Марк Аврелий и конец античного мира", http://az.lib.ru)
   Правда, первыми врагами христиан стали правоверные иудеи, которые считали их очень вредной, еретической сектой. Они называли христиан назарянами.
   Есть основания считать, что в гонении на христиан, произошедшем при Нероне в 64 году, после пожара в Риме, определенную роль сыграли религиозные лидеры римской иудейской общины.
   За пожаром в Риме наверняка стояли поджигатели, нанятые властью. Рим был полон различных исторических зданий и святилищ, которые нельзя было ни снести, ни перенести, что препятствовало развитию города. Единственным способом изменить ситуацию был пожар.
   В перестройке города, естественно, больше других были заинтересованы городские богачи и нобилитет, многие из которых заседали в Сенате. Можно предположить, что именно сенаторы убедили Нерона в необходимости пожара и уговорили его на это время покинуть город. Но как только последний вернулся в Рим, они же стали распускать слухи, что пожар произошел по распоряжению самого императора.
   Нерону нужен был "козел отпущения", на которого можно было свалить вину в умышленном поджоге. И ему указали на христиан. Нельзя исключить, что это сделали иудеи через жену Нерона Попею, которая была иудейской прозелиткой. Можно также предположить, что, не будь христиан, жертвами гонений стали бы сами иудеи, которым всегда приходилось откупаться от преследований; очень вероятно, что Нерону было "уплачено" и в этот раз. (Учитывая, что еврейские кварталы не сгорели, возможно, первоначальный план предусматривал обвинение в поджоге именно иудеев.)
   Но гонение прошло, и Христианская церковь стала развиваться дальше, хотя отношения христиан с ортодоксальными иудеями все больше и больше портились. И где-то в последней четверти I века эти отношения завершились окончательным разрывом. "В синагогальное богослужение была включена официальная анафема: "Да будут внезапно уничтожены назаряне и все еретики; и да будут они истреблены из Книги Жизни"." (См. Очерки по истории Церкви)
   Разрыв с иудаизмом окончательно уничтожил все препятствия для притока в Христианскую церковь язычников. Тут и возникла одна из причин гонений. Бывшие язычники, став христианами, начинали агитировать других язычников - своих друзей и знакомых - присоединиться к ним, высмеивая их идолопоклонство, а то и демонстрируя агрессивное поведение по отношению к языческим культам и святыням. (Такие действия подпадали под римский закон о святотатстве и безбожии, что рассматривалось как преступление против государства; см. Болотов, лекции.)
   Естественно, поведение христиан озлобляло язычников, но куда важнее было то, что редела паства храмов, а значит падали доходы жрецов и тех, кто кормился благодаря исполнению языческих обрядов и совершению жертвоприношений. Эти люди и стали "тайной пружиной" народных возмущений, которые объявлялись стихийными и которые сопровождались избиением и грабежами членов христианских общин.
   Местным властям, конечно, совсем не нравились беспорядки на подвластных им территориях, если только организация этих беспорядков не исходила от них самих, поэтому они подавляли эти выступления народа, что и выглядело как защита христиан.
   Первым явным столкновением Христианской церкви и Римской власти, видимо, стали гонения на христиан при императоре Домициане.
   "Домициан открыто показывал, что считает полномочия Сената устаревшими. По его мнению, Римская империя должна была управляться как божественная монархия во главе с великодушным деспотом, под которым он подразумевал самого себя. В дополнение к осуществлению абсолютной политической власти Домициан считал, что роль императора должна охватывать каждый аспект повседневной жизни, и что он должен направлять римский народ согласно своему культурному и моральному авторитету." ("Домициан", Википедия)
   То есть Домициан попытался создать абсолютную монархию на основе языческих верований и культа императора. Но, с одной стороны, жители Рима еще не готовы были терпеть вводимого Домицианом ограничения своих гражданских прав, считая это для себя унизительным, а с другой стороны, жрецы языческих культов попытались восстановить свое влияние в империи, убедив Домициана начать широкомасштабное преследование христианских общин, которое стало реально угрожать существованию Церкви.
   Подспудное недовольство высших слоев общества "волюнтаризмом" императора, их постоянный страх перед преследованиями и угрозой потери своей жизни и своего имущества привели к заговору и убийству Домициана. Исполнителями этого убийства стали слуги-христиане из императорского дома. "Безнаказанно, - говорит Ювенал [римский сатирик], - он [Домициан] мог лишать Рим наиболее знаменитых лиц, никто не подымался, чтобы отомстить ему за них; но он погиб, когда стал опасен башмачникам. [Изготовление башмаков, наверное, было самым презренным ремеслом, что тоже может указывать на христиан.] Вот что погубило человека, покрытого кровью Ламий." (См. Второе поколение христианства)
   Насильственная смерть Домициана должна была стать и предупреждением для всех будущих римских императоров: Церковь стала силой; и гонения гонениями, а "палку" перегибать не стоило! (Ряд римских императоров, притеснявших Христианскую церковь, умер насильственной смертью: либо от рук своих слуг, либо от измены, возникшей в войсках; нельзя исключить, что заказчицей этих смертей была сама Церковь.)
   Однако ряды христиан неуклонно продолжали пополняться, отнимая прихожан у языческих храмов. Доходы империи от участия населения в языческих культах стали ощутимо падать, и Власть обеспокоилась. Очередные гонения на Церковь преследовали цель вернуть бывших язычников к их старой вере. Эта цель явно видна из содержания письма Плиния императору Трояну. Видимо, Плиний и был послан в провинцию, чтобы разобраться с причинами падения доходов государства от языческих храмов; он доносил: "Мне кажется, что его [христианство] можно остановить и излечить. Уже установлено, что храмы, которые были совершенно заброшены, стали посещаться; торжественные праздники, было прекратившиеся, возобновились, и начали опять выставлять мясо жертв, для которого прежде находились очень редкие покупатели. Отсюда легко заключить, что много людей может быть возвращено к старой религии, если им дать возможность раскаяться!" (См. Второе поколение христианства)
   В результате начавшихся гонений Церковь быстро освободилась от неверующих и слабоверующих, а дело Церкви стало только сильнее.
   Где-то, начиная со второй половины II века, к противникам Христианской церкви присоединилась и "греко-римская интеллигенция". Об истинной причине ненависти интеллектуальной элиты языческого мира к христианам проговорился друг императора Марка Аврелия римский философ-платоник Цельс. В своем произведении "Правдивое слово" он сетует: "Приглашающие нас на Мистерии мастера говорят иначе. Они говорят: придите к нам те, чьи уста и руки чисты, те, кто не запятнан преступлением, те, чья совесть чиста перед Богом, те, кто вершил справедливо и жил честно. Христиане же говорят: придите те, кто грешил, те, кто дитя или дурак, те, кто несчастны и убоги, и вы войдете в царствие небесное. Мошенник, вор, негодяй, отравитель, осквернитель храмов и гробниц - это их новообращенные". (См. "Цельс", Википедия)
   "Греко-римская интеллигенция" осознала, что христианство, являясь всеобщей мистериальной религией, покусилось на ее право избранности: ведь она считала, что только интеллектуал имеет право на участие в мистериях и приобретение мистического духовного опыта!
   Отметим по ходу дела, что мистериальный характер христианства во многом помог победе Церкви. Если во всех языческих мистериях духовный опыт приобретался через участие в мистическом театральном спектакле (это относилось и к мистерии Митры), основой которого было эмоциональное восприятие внешнего героического действа, то в христианстве духовный опыт приобретался путем внутреннего отождествления себя с Богочеловеком - Иисусом Христом. А для этого нужно было объединить воображение, чувственное переживание и интеллектуальный труд.
   Гонения на Христианскую церковь при Марке Аврелии явно происходили с его согласия и одобрения, потому что он, как интеллектуал, испытывал к христианам те же чувства вражды и презрения, что и Цельс. Так Свт. Мелитон Сардский в своей "апологии, обращенной к этому императору, сообщает, что в Асии происходит неслыханное: "...по новым эдиктам гонят и преследуют людей благочестивых; бесстыдные доносчики и любители чужого, исходя из этих распоряжений, открыто разбойничают, ночью и днем грабя людей, ни в чем не повинных". Апологет призывает императора поступить по справедливости и даже выражает сомнение, по его ли распоряжению появился "новый эдикт, издать который не пристало бы даже против врагов - варваров"". (См. "Гонения на христиан в Римской империи", http://www.pravenc.ru, далее: Гонения на христиан)
   Но существовал фактор, который на самом деле служил главным поводом для большинства гонений, и который очень рано стал играть свою роль. Церковь неуклонно богатела, а податей в имперскую казну она не платила. Причем государство не могло официально обложить христианские общины налогом в силу того, что они не имели юридического статуса. У императора был только один способ получить доход с Церкви - это ограбить ее. Без сомнения, для этого-то и устраивалось большинство гонений, которые заканчивались тогда, когда христианские общины вносили требуемые суммы. (Очень вероятно, что лояльность, проявленная Трояном по отношению к христианам в ответном письме Плинию, объясняется тем, что Церковь в очередной раз откупилась от гонений.)
   Начиная со второй половины III века, в Римской империи возникает еще одна причина для преследования христиан.
   Гонения на Церковь при императоре Деции, были, очевидно, его ответом на претензии римского епископата, который начал предъявлять свои права на власть в государстве. Об этом свидетельствуют слова, приписываемые самому Децию, что "он скорее примирится с соперником-императором в Риме, чем с соперником-епископом". (См. "История христианства в Римской империи", Википедия) Этот вывод подтверждает и то, что гонения при Деции стали "полной неожиданностью" для христиан, а расправе в основном подвергся высший клир Церкви. "Деций не ставил своей целью ни уничтожение христианства как религии, ни Церкви как организации. Многим арестованным христианам даже разрешалось принимать единоверцев, в том числе пресвитеров, или вести переписку. В отличие от поздних императоров, Деций не требовал выдавать священные книги." (См. "Гонения на христиан при Деции", Википедия)
   Очевидно, та же причина - претензии Церкви на власть в империи - послужила началу гонений при императоре Валериане: "Гонения возобновились во время правления Валериана, который запретил собрания. Валериан начал практику выборочных казней, когда разыскивались и предавались смерти епископы и старшие пресвитеры". (Очерки по истории Церкви)
   Косвенным подтверждением того, что Церковь стала угрожать власти императоров, может служить и смена настроения народа, который всегда держит сторону противников официальной власти: "...народ, еще так недавно враждовавший против христиан под влиянием случайного возбуждения, уже помирился, так сказать, с их существованием". (См. Болотов, лекции)
   Несмотря на гонения, Христианская церковь становилась все сильнее и богаче, а императорская власть все больше слабела. К концу III века Церковь превратилась в скрытую для чужих глаз, могущественную оппозицию самодержавной императорской власти, и окончательное выяснение отношений между ними стало неизбежным.
   Для ведения войн и защиты границ требовалось все больше средств, росло и желание Власти лишить Церковь всего, чем она владела. Наверняка гонение, начатое императором Диоклетианом, преследовало именно эту цель: подчинить себе Церковь, конфисковав в пользу государства всю ее собственность, а заодно и ограбить богатых христиан.
   Диоклетиан явно не хотел начинать гонения. Он даже запросил на этот счет мнение оракула Аполлона, который подтвердил необходимость гонений, но и это не убедило императора. Он уступил лишь под давлением своего зятя и будущего императора Галерия. Вскоре, и явно не случайно, с интервалом в 15 дней в императорском дворце произошли два пожара, в которых обвинили христиан. Это позволило Диоклетиану заявить, что он рассматривает теперь всех христиан как своих врагов. (См. Гонения на христиан)
   Гонение, начатое Диоклетианом, стало последним поединком между язычеством и христианством, доказавшим, что будущее теперь безраздельно принадлежит Церкви. Как пишет Болотов: "...это был предсмертный удар умиравшего язычества христианству". (См. Болотов, лекции)
   Гонения то усиливались, то ослабевали; и Власть, в конце концов, осознала, что победить христианство ей не удастся; причем получить или захватить власть в империи, а затем удержать и сохранить ее, сможет лишь тот, кого поддержит Христианская Церковь.
   Константин Великий оказался самым дальновидным и расчетливым политиком. Судя по всему, именно благодаря поддержке Церкви ему удалось победить Максенция.
   Жители Рима "фактически принудили императора [Максенция] выйти из города тем, что собирались у дворца и упрекали его в трусости". А затем войска его предали: "италики и солдаты гарнизонной службы, теснимые закаленными в боях легионерами и ауксилиями Константина, предались панике и отрядами и поодиночке стали покидать места в строю. Очень скоро бегство стало всеобщим... Уцелевших победитель помиловал и включил в состав своего войска... Одни только преторианцы оправдали веру в них Максенция, они держались дольше всех и, окруженные противником, продолжили биться до тех пор, пока усталость и превосходящие силы противника не сделали своё дело. [Преторианцы прекрасно знали, что пощады им от христиан не будет.] После своей победы Константин упразднил преторианскую гвардию, заменив её другими дворцовыми отрядами". (См. "Битва у Мульвийского моста", Википедия)
   И Миланский эдикт, подтвердивший легальный статус и юридические права Христианской церкви и возвративший христианским общинам их собственность, отнятую в периоды гонений, был, кроме всего прочего, проявлением благодарности Константина Церкви за ту поддержку, которую она оказала ему в борьбе за власть против Максенция.
   Может показаться, что многие сделанные выше выводы о причинах гонений на Христианскую церковь недоказуемы. Но "ничто не ново под луной". В нашем тварном мире все повторяется, и человек не может придумать ничего такого, чему бы уже не было примера в жизни людей, и что бы уже не случалось многократно в истории человеческого социума.
   Так, византийский император Юстиниан I предпринял гонения на язычников в самом начале своего правления, но "Прокопий Кесарийский пишет, что преследование язычников велось не столько из желания утвердить христианство, сколь из жажды прибрать к рукам имущество язычников". (См. "Юстиниан I", Википедия)
   А все византийские императоры-иконоборцы прежде всего стремились усилить единство государства и получить средства для его защиты: "...иконоборческая политика призвана была вернуть расположение жителей восточных окраин империи... Другой причиной было желание императоров извлечь из монастырей и епархий людей и деньги и направить все это в армию и государственную казну. Сделать это они могли только полностью подчинив себе Церковь, прежде всего, путем подавления монашества, являвшегося оплотом иконопочитания". (См. "Иконоборчество", https://www.apologia.ru)
   И еще: "Императоры-иконоборцы действовали не по личным или династическим капризам, а после зрелого и долгого размышления. ...монастыри делались очень часто прибежищами для лиц, желавших избавиться от государственных обязанностей и вовсе не имевших искреннего стремления уйти от мира. Кроме того, богатые земельные угодья и другие имущества, отходившие к монастырям, были освобождены от государственных налогов, и этим самым наносили ощутимый ущерб казне". (А.А. Васильев "История Византийской империи", http://gumilevica.kulichki.net)
   Другой пример. Чтобы ограбить орден тамплиеров (храмовников), король Франции Филипп IV и Папа Римский Климент V применили способ, который по своей сути ничем не отличался от методов, которыми пользовались римские императоры для пополнения казны государства, начиная гонения на христиан. Богатства тамплиеров были огромны, а властная ниша в политической структуре Средневековой Европы к началу XIV века была ими утрачена. Так что отнять все их богатства в пользу Франции и Рима, как говорится, Сам Бог велел! (При возможности обогатиться Власть всегда готова закрыть глаза на любое преступление или, наоборот, найти беззаконие там, где им даже не пахнет.)
   Вот еще одно свидетельство: "Массовое уничтожение евреев перестало быть делом одних лишь флагеллантов, и современник этих событий Генрих Герфордский, вскрывая подлинную суть событий, проводит параллель между истреблением евреев и ограблением ордена храмовников французским королем: "В том и другом случае, - говорит он, - целью нападения были деньги, имевшиеся у истребляемых жертв"". (С.Г. Лозинский "История папства", http://yakov.works)
   Можно вспомнить и совсем близкие по времени события: изъятие церковных ценностей из православных храмов в Советской России по решению большевиков в 1922 году. Цель состояла в том, чтобы найти средства и позволить государству выжить любым путем. Богатства Русской православной церкви были огромны, а свою власть, основанную на авторитете в народе, она практически полностью утратила. Причины гонений на РПЦ были те же, что и преследование монахов в Византии в периоды иконоборчества. И если после захвата власти в России большевиками Господь Бог допустил такие жестокие гонения на Христианскую церковь, то значит Русская православная церковь "образца" 1917 года уже не отвечала своему социальному предназначению и не выполняла свою духовную миссию.
   Из всего сказанного следует очевидный вывод, что цель, которую преследовал Господь Бог, допуская гонения, - это вновь и вновь оживлять в людях, называющих себя христианами, веру в те духовные ценности, которые принес в мир Иисус Христос, и, по возможности, уменьшить ложь, фальшь и корысть, от которых не свободна ни одна массовая религиозная организация, в том числе, и Христианская церковь. (Уничтожить ложь, фальшь и корысть возможно лишь в объеме всего человечества через абсолютное и всеобщее всезнание.)
  
   Дополнение 6
   Подтверждение мысли о том, что можно быть христианином и не принадлежать какой-либо христианской конфессии или христианскому движению, можно найти в Евангелии.
   "Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас." (Евангелие от Марка)
   Можно привести и другие слова Иисуса Христа: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". (Евангелие от Матфея)
   Часто вспоминают слова Иисуса Христа, которые якобы противоречат первой из приведенных цитат: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает". (Евангелие от Луки)
   Но противоречия здесь нет. Можно было верить в Иисуса Христа, не будучи с Ним знакомым, а вот быть знакомым и не верить Ему было равносильно отрицанию Самого Христа как Сына Божьего.
  
   Дополнение 7
   Важным этапом в формировании молодого послевоенного Мирового правительства стала Корейская война 1950-1953 годов.
   Эта война была явно "договорной", то есть начало войны, ее конечный результат и детальный план военных действий были согласованы заранее, а возможные отклонения от этого плана должны были решаться, прежде всего, на политическом, а не на военном уровне.
   О подготовке будущей войны в Корее "проговорился" государственный секретарь США Дин Ачесон, когда сделал заявление о существовании "защитного периметра" территориальных интересов США.
   "Выступая в вашингтонском пресс-клубе 12 января 1950 года, Ачесон высказался в том смысле, что этот "периметр" проходит от Алеутских островов к Японии и далее идет до Филиппин, будто бы не затрагивая континентальную Азию. И добавил, что если коммунисты попытаются напасть на страны, лежащие по ту сторону "периметра", то жертвы агрессии могут рассчитывать на "гарантии всего цивилизованного мира в рамках Хартии Объединенных Наций"". (Сергей Радченко "Цена ошибки", https://globalaffairs.ru)
   А "Советский Союз сделал все, чтобы не препятствовать развитию конфликта... 13 января 1950 г. СССР вышел из Совета Безопасности ООН, воспользовавшись как предлогом тем, что США и их сторонники отказались допустить в ООН представителя КНР. ...когда 25 июня Совет Безопасности ООН собрался, чтобы обсудить проект резолюции, представленной США и призывающей к коллективным действиям против КНДР, советский представитель (по указанию Москвы) бойкотировал это заседание. Но уже после начала Корейской войны и вмешательства в нее США Правительство СССР сочло необходимым возобновить свое участие в Совете Безопасности, и 1 августа 1950 г. советский представитель занял в нем свое место." (А.В. Самохин "Военно-политические планы И.В. Сталина в Корейской войне", https://cyberleninka.ru, далее: Планы Сталина)
   Таким образом, к январю 1950 года план военных действий в Корее был уже полностью разработан и согласован как с правительствами главных участников войны - США, СССР, КНР, Северной и Южной Кореей, так и с Генеральным секретарем ООН и правительствами всех прочих государств, готовых принять участие в этом конфликте. Но, судя по всему, "полный сценарий" Корейской войны во всех подробностях и нюансах был известен только Трумэну и Сталину, хотя очень вероятно, что с "полным сценарием" был ознакомлен также и Мао Цзэдун.
   Роль нападающей стороны "на корейском полигоне" взяли на себя США и другие государства, участвующие в конфликте под флагом ООН, а защищающейся стороной стали Китай и СССР.
   Очевидно, что инициатива по созданию локального военного конфликта в Корее исходила от США, хотя СССР и "подыграл" этой инициативе. Военно-промышленный комплекс США не устраивало резкое сокращение военного бюджета и, соответственно, падение военных заказов. Кроме того, США и ее союзники испытывали постоянный страх перед идеологической экспансией СССР, который неуклонно увеличивал свое влияние в мире. Особенно это влияние возросло с приходом к власти коммунистов в Китае.
   Что касается СССР, то Сталин, конечно, учитывал все выгоды войны в Корее для Советского Союза: возможность опробовать новейшее вооружение; провести обучение летного состава в боевой обстановке; получить определенные политические "дивиденды".
   Но это было не главное. Сталин знал, что он скоро умрет, и поэтому очень боялся, что начавшаяся после его смерти борьба за власть внутри высшей партийной элиты государства может привести к потере влияния СССР на страны Восточной Европы, вмешательству Запада, а то и к новой мировой войне и гибели Советского Союза. И Сталин делал все, чтобы переход власти в СССР после его смерти произошел по возможности безболезненно.
   Не Сталин начал Холодную войну, но он хорошо знал, что если к моменту его смерти холодная война будет продолжаться, то переходный период смены власти в СССР будет короче и пройдет легче. А вероятность вмешательства США и Западной Европы будет минимальной. Именно поэтому Сталин, вопреки желаниям Мао Цзэдуна и Ким Ир Сена, затягивал прекращение военных действий и заключение мирного соглашения между Севером и Югом Кореи: "Мао и Ким хотели скорее заключить перемирие, а Сталин им отказывал". (См. Артем Кречетников "Корейская война: еще одна загадка Сталина", https://www.bbc.com)
   Сталин был достойным учеником Ленина. Он понимал, что для нормального мирного сосуществования между Востоком и Западом нужно сначала "основательно размежеваться". (Сталину, конечно, было очень далеко до стратегического таланта Ленина, но он был гениальным тактиком, всегда готовым использовать любые чужие ошибки или промахи.)
   И надо сказать, что Сталин в своих расчетах оказался прав: переход власти в СССР произошел относительно спокойно, а холодная война стала бесперспективной.
   Политическую расчетливость Сталина хорошо подтверждает его телеграмма от 27 августа 1950 г., которую он послал руководителю Чехословакии К. Готвальду: "Америка впуталась в военную интервенцию в Корее и там растрачивает теперь свой военный престиж и моральный авторитет... Кроме того, ясно, что Соединенные Штаты Америки отвлечены теперь от Европы на Дальнем Востоке. Даёт ли всё это нам плюс с точки зрения баланса мировых сил? Безусловно, даёт. Во-первых, Америка, как и любое другое государство, не может справиться с Китаем (заметим, что КНР еще не вступила в военный конфликт с США, но И.В. Сталин уже считал его неизбежным), имеющим наготове большие вооружённые силы. Стало быть, Америка должна надорваться в этой борьбе. Во-вторых, надорвавшись на этом деле, Америка будет неспособна в ближайшее время на третью мировую войну. Стало быть, третья мировая война будет отложена на неопределённый срок, что обеспечит необходимое время для укрепления социализма в Европе. Я уже не говорю о том, что борьба Америки с Китаем должна будет революционизировать всю Дальневосточную Азию". (См. Планы Сталина)
   Добавим, что число погибших и раненых в Корейской войне приближалось к трем миллионам человек, а пять миллионов корейцев стало беженцами. И президент США Гарри Трумэн прекрасно осознавал и свою ответственность, и свою вину за гибель и страдания миллионов ни в чем неповинных людей. Стыд за эти безвинные жертвы войны и желание самооправдаться явно звучат в его словах, сказанных им в 1952 году: "Мы сражаемся в Корее для того, чтобы нам не пришлось воевать в Уичите, в Чикаго, в Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско". (См. "Корейская война", Википедия)
   Госсекретарь Дин Ачесон в своих мемуарах также попытался снять с себя всякую ответственность за жертвы Корейской войны, обвинив в них СССР, который перед началом Корейской войны отказался участвовать в заседаниях Совета Безопасности: "Эта кардинальная русская ошибка открыла пять месяцев спустя путь к объединению ООН против атаки [КНДР] на Южную Корею". (См. Планы Сталина)
   Причем фраза из заявления Г. Трумэна и цитата из мемуаров Д. Ачесона по смыслу практически исключают друг друга, что также косвенно подтверждает все вышесказанное.
   "Договорной" была и война во Вьетнаме в 1965-1973 гг. И как это не покажется невероятным, главным "закулисным кукловодом" этой войны был не кто иной, как Мао Цзэдун. Но прежде, чем говорить о роли Великого кормчего во Вьетнамской войне, надо обязательно сказать о внутриполитических событиях этого периода в самом Китае.
   По всей видимости, где-то к началу эскалации вьетнамской войны Мао Цзэдун стал основательно задумываться о том, что ждет Китай после его смерти. Конечно, он очень хотел, чтобы созданное им государство и после него осталось великим. Но Мао Цзэдун прекрасно понимал, что для этого нужно основательно подавить "пятую колонну" в Китае. Или, другими словами, реализовать четыре условия: заставить партийных бонз больше думать о нуждах государства, чем о собственных интересах; основательно напугать интеллигенцию; подавить склонность молодежи бунтовать; жестко подчинить армейский генералитет партийному руководству.
   Борьба Власти с "пятой колонной" не нова. Такой борьбой была инквизиция в Средние века или Большой террор в тридцатые годы в СССР. Но Мао Цзэдун нашел свой метод. Этим методом стала Культурная революция, с помощью которой он решил первые три задачи.
   Не стоит думать, что Культурная революция проводилась неорганизованно: в подавляющем большинстве случаев людей преследовали по заранее составленным спискам. Кроме того, ограбление населения в процессе Культурной революции, видимо, неплохо пополняло казну государства.
   В результате Культурной революции партийный аппарат был революционизирован и омоложен, а страх надолго лишил интеллигенцию желания выступать против власти. Была подавлена и склонность молодежи к бунту.
   Культурная революция, где всем заправляли хунвейбины и цзаофани, продлилась только год. "27 апреля 1968 г. в Шанхае были приговорены к смерти и публично расстреляны несколько лидеров отрядов цзаофаней. Пять лидеров хунвейбинов отправили работать на свиноферму. Всего только осенью 1967 года в отдаленные районы Китая были сосланы более миллиона молодых людей - вчерашних хунвейбинов и цзаофаней. Теперь, на положении ссыльных, им предстояло поднимать экономику китайской провинции. "Чистки" китайской молодежи от хунвейбинов и цзаофаней продолжались до начала 1970-х годов. К этому времени количество сосланных на исправительные работы в провинцию молодых людей составило свыше 5,4 млн. человек." (И. Полонский, "Огонь по штабам. Полвека началу Культурной революции в Китае", https://topwar.ru, далее: Огонь по штабам.)
   "Разобрался" Мао Цзэдун и с военными. Для этого он назначил маршала Линь Бяо (одного из самых честолюбивых китайских военачальников) вторым лицом государства и своим преемником. Естественно, Линь Бяо стал выделять среди армейского командного состава и вводить во власть людей, похожих на него. Ну, а расправиться с возникшей военной группировкой было лишь "делом техники".
   "По официальной версии, маршал Линь Бяо готовил заговор с целью свержения Мао Цзэдуна..."; заговор был раскрыт; Линь Бяо бежал, "но из-за недостатка топлива самолет разбился. Целый ряд высокопоставленных генералов и старших офицеров НОАК был арестован, около тысячи военных отстранены от занимаемых должностей". (См. Огонь по штабам)
   Правда, в ЦК КПК осталась еще группа сторонников Цзян Цин - супруги Мао Цзэдуна, но Великий кормчий понимал, что группа, которую возглавляет женщина, для партии и Китая опасности не представляет.
   Не исключено, что Мао Цзэдун просчитал и судьбу Дэн Сяопина: с одной стороны, он отстранил его от власти и подверг критике, а с другой стороны, оберегал. (Мао Цзэдун, как и Сталин, никогда не боролся за власть, он всегда руководил этой "борьбой".)
   Недостаточно было разобраться с "внутренними врагами". Надо было подумать и о внешней угрозе Китаю со стороны США, а отчасти и СССР.
   Мао Цзэдун был достойным учеником Сталина, и он решил втянуть США и СССР в войну во Вьетнаме. Не исключено, что инцидент в Тонкинском заливе был организован политическими усилиями Китая в виде "совместной провокации" между США и ДРВ. Эта провокация повела к полномасштабному вмешательству Соединенных Штатов во Вьетнамскую войну: у Хо Ши Мина появился шанс объединить Вьетнам, а США и СССР смогли использовать эту войну как полигон для испытаний новейших разработок в области неядерного вооружения, реализуя при этом свои политические цели.
   Учел Мао Цзэдун и негативные для Китая результаты Корейской войны: в этой войне не только погибали китайские граждане, но СССР по окончанию корейского конфликта предъявил счет Китаю за переданное стране вооружение, что создало в Китае определенные экономические трудности. Поэтому Мао Цзэдун, с одной стороны, предупредил Хо Ши Мина, чтобы он не рассчитывал на помощь китайской армии, а с другой стороны, заверил руководство Соединенных Штатов, что если сухопутные войска США не вторгнутся в Северный Вьетнам (не пересекут 17 параллель), то и Китай свою сухопутную армию использовать в конфликте не будет.
   Истощить силы США во Вьетнамской войне Мао Цзэдуну показалось мало, и он разыграл еще "карту" вражды между Китаем и СССР. Соединенные Штаты "проглотили наживку". В надежде, что Китай и СССР станут врагами, США стали демонстрировать по отношению к Пекину дружескую политическую активность. Так что Мао Цзэдун не только нейтрализовал "пятую колонну" внутри страны, создал Вьетнамской войной психологический и политический кризис в Соединенных Штатах, но и заставил США изображать из себя друга Китая.
   Косвенным подтверждением того, что Хо Ши Мин идеологически ориентировался на Китай и учитывал прежде всего пожелания и рекомендации Пекина, может служить проявление вьетнамскими чиновниками открытого неуважения к советским гражданам во Вьетнаме, выполнявшим свои должностные обязанности, и демонстрация местными властями отсутствия даже минимальной благодарности по отношению к СССР за его военную и экономическую помощь. (Мао Цзэдун и Хо Ши Мин принадлежали к вымирающей когорте "истинных сталинцев", которые продолжали верить в возможность достижения счастья людей через социальное равенство и социальную справедливость: отсюда и их неуважение к Советскому Союзу как лидеру мирового коммунистического движения периодов правления Хрущева и особенно Брежнева; заметим попутно, что и Сталин, и Мао Цзэдун, и Хо Ши Мин были поэтами, то есть в какой-то степени были мечтателями.)
   Как пишет историк В.В. Иванов, часто вьетнамские чиновники устраивали явный саботаж с разгрузкой военных грузов, приходивших из СССР; задерживали советские суда; складировали под открытым небом полученное вооружение, что делало его непригодным к использованию. "Тем не менее, требования Ханоя о дополнительных поставках не прекращались". Вьетнамская армия "умышленно занижала число самолётов, сбитых советскими ракетами, в то же время потери вьетнамских ВВС объясняла исключительно дефектами советских истребителей"; "использовали советские транспорты как прикрытия, при этом ведя огонь по американским самолётам"; "вьетнамские лоцманы проводили суда из СССР по фарватеру, заминированному ВВС США"; "нарушали соглашение с СССР по совместному изучению трофейной техники". "Ничего подобного по отношению к КНР [со стороны вьетнамских властей] не допускалось". (См. В.В. Иванов "Советско-вьетнамское сотрудничество и позиция КНР в 1965-1967 гг.", https://cyberleninka.ru)
   В результате войны во Вьетнаме погибло не менее 200 тыс. сайгонских солдат, примерно миллион солдат Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и армии Северного Вьетнама, а также полмиллиона гражданских лиц. Еще несколько миллионов человек получили ранения, около десяти миллионов остались без крова. (См. "Вьетнамская война", Энциклопедия Кругосвет)
   Если же говорить о влиянии Вьетнамской войны на развитие мира, то возникшее в результате этой войны падение международного престижа США автоматически вызвало укрепление и дальнейший рост авторитета Мирового правительства, что, естественно, способствовало усилению единства человеческого сообщества.
   Еще одной "договорной" войной стал военно-политический конфликт между Китаем и Вьетнамом в феврале-марте 1979 года. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть описание хода Китайско-вьетнамской войны в Википедии. (См. "Китайско-вьетнамская война", Википедия)
   И во Вьетнаме, и, в особенности, в Китае назрела настоятельная необходимость модернизировать собственные армии. Но для основательного обновления вооруженных сил в государстве всегда нужен какой-то предлог. Китайско-вьетнамская война как раз и показала несостоятельность военного руководства обеих государств и назревшую необходимость реорганизации их вооруженных сил. Как повод для начала военных действий Китай использовал факт вторжения Вьетнама в Кампучию. Но ведь к этому моменту правительства красных кхмеров уже не существовало, так что, практически можно быть уверенным, что вьетнамские войска были введены в Кампучию не только с ведома и согласия, но и по взаимной договоренности с Пекином. Причем, сразу после окончания Китайско-вьетнамской войны, армия Вьетнама вновь предприняла активные военные действия против красных кхмеров, закрепившихся в западных районах Кампучии.
   О планах китайско-вьетнамского военного конфликта, конечно, заранее были информированы высшие руководители СССР и США, знал об этом и Генсек ООН, знали и в правительствах многих других стран, так или иначе связанных с конфликтом. То есть Мировое правительство явно не возражало против этой военной акции.
   К примеру, чтобы в китайско-вьетнамском конфликте не смогли участвовать военно-морские силы обеих государств, в Тонкинском заливе были организованы учения Тихоокеанского флота СССР: "Часть подлодок, оставаясь в надводном положении, создала видимый защитный кордон перед входом в Тонкинский залив, таким образом заблокировав его для судов других государств. Как отмечают очевидцы-участники, дежурившее поблизости авианосное ударное соединение Тихоокеанского флота США во главе с авианосцем "Констеллейшн" (CV-64) не пыталось преодолеть этот барьер и войти в залив. А 6 марта "Констеллейшн" с эскортом вообще покинул зону Южно-Китайского моря". ("Китайско-вьетнамская война", Википедия)
   После окончания военных действий обе стороны объявили себя победителями. "По мнению американского автора Майкла Клодфельтера, с обеих сторон погибло по 20 тысяч человек (то есть, в общей сложности, 40 тысяч). Согласно оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), всего в войне погибло около 30 тысяч человек." ("Китайско-вьетнамская война", Википедия)
   В какой-то степени "договорной" стала и война в Афганистане 1979-1989 годов.
   Еще в марте 1979 года против посылки войск в Афганистан твердо выступил Л.И. Брежнев: "Надо объяснить... афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо... Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им". (См. "Афганская война (1979-1989)", Википедия, далее: Афганская война)
   А в декабре того же года решение о вводе войск уже утверждается Политбюро, причем против этого решения возражали и А.Н. Косыгин, и представители высшего генералитета армии. (См. Афганская война)
   В чем же причина такого резкого поворота политики СССР?
   [Советник Картера по национальной безопасности] З. Бжезинский вспоминал: "Мы не толкали русских вмешиваться [в войну в Афганистане], но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают... В день, когда Советский Союз официально пересёк границу, я написал президенту Картеру: "Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну"". (См. "Операция "Циклон"", Википедия)
   А бывший госсекретарь Картера С. Вэнс писал в своих мемуарах: "Бжезинский активней всех включился в кампанию против его [договора ОСВ-2] ратификации Сенатом США". (См. А.И. Колпакиди, О.И. Лемехов "Главный противник", https://www.libfox.ru, далее: Главный противник)
   Сам собой напрашивается вопрос: а не существовала ли связь между отказом США ратифицировать договор ОСВ-2 и вводом советских войск в Афганистан? Ответ на этот вопрос сразу проясняет картину событий.
   "...решение [о вторжении в Афганистан] было подготовлено ещё 10 декабря, причём Громыко, Устинов и Андропов поставили его осуществление в зависимость от возможного исхода голосования в НАТО о размещении ракет Першинг-II в Европе. Неслучайно, что члены Политбюро датировали решение об Афганистане 12-м декабря - тем днём, когда в Брюсселе государства-члены НАТО приняли решение разместить в Западной Европе почти 600 новых ракет." (См. Афганская война)
   "Размещение их [ракет] в Западной Европе, по оценке американских военных экспертов, представляло собой "обход ограничений, содержащихся в Договоре ОСВ-2"." (См. Главный противник) То есть, США фактически нарушили уже заключенный договор.
   Несомненно, что нежелание Сената США ратифицировать договор ОСВ-2 ставило крест на возможности Д. Картера стать президентом во второй раз, и ему было нужно сохранить свой политический престиж любым способом. В интересах Картера был отказ самого СССР от ратификации договора ОСВ-2. Эту цель, судя по всему, и преследовало решение НАТО об установке в Европе новых ракет Першинг-II.
   Но к этому моменту Советский Союз договор ОСВ-2 уже ратифицировал. Видимо, высшее партийное руководство СССР посчитало, что переизбрание Д. Картера на второй президентский срок в интересах страны. Ввод советских войск в Афганистан давал уже самому Картеру хороший предлог отозвать договор ОСВ-2 из Сената США и заморозить его ратификацию: то есть сделать "хорошую мину при плохой игре" и сохранить свой политический авторитет. А своим признанием З. Бжезинский проговорился о том, что просьба о вторжении в Афганистан неофициально исходила от администрации президента США.
   Могли ли члены Политбюро хоть на секунду себе представить, что их желание сохранить политический престиж Джимми Картера с помощью ввода войск в Афганистан, приведет не только к международной изоляции и экономическим санкциям против Советского Союза, но и к "собственному Вьетнаму", с огромным числом человеческих жертв и непомерными финансовыми затратами на помощь афганскому правительству в его борьбе с вооруженными формированиями моджахедов, оплачиваемых из "кармана" США, и, наконец, к распаду СССР?
   "Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем. По данным исследователя афганской войны из США, профессора М. Крамера: "В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,7 миллиона афганцев (в основном, гражданские лица), ещё несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну"." (См. Афганская война) И вину за эти жертвы по справедливости нужно разделить поровну между СССР и США.
   В 2001 году войну в Афганистане продолжили уже сами США и их союзники. И судя по всему, окончательный мир в этой многострадальной стране пока не предвидится. Количество жертв в Афганистане от военных операций США не так велико, но и эти жертвы есть результат "политических игр" Мирового правительства, которое "одной рукой" террористов нанимает, а "другой рукой" их уничтожает.
   Тем не менее, военное вмешательство США и их союзников в Афганистан привело к тому, что концепция "Международного терроризма", с помощью которой Мировое правительство в настоящий момент управляет человечеством, была окончательно принята всеми государствами земли как основополагающая политическая доктрина.
   Не осталось в стороне Мировое правительство и при распаде Советского Союза.
   Как только замаячила перспектива развала СССР, у Мирового правительства сразу возникло огромное желание поживиться за счет "умирающего государства". Запад мечтал о полном и быстром распаде Советского Союза. Наверняка проигрывались самые разные политические, экономические и даже военные варианты развития событий. Но тут 26 апреля 1986 г. грянул Чернобыль.
   О том, что атомные реакторы типа РБМК-1000, установленные на Чернобыльской АЭС, являются взрывоопасными, знали и в Академии наук СССР, и в ЦК КПСС. Но эту ситуацию даже не пытались изменить, о чем свидетельствуют "Протоколы заседаний Политбюро ЦК КПСС, посвященные Чернобыльской трагедии" (http://www.gorby.ru), и книга Анатолия Дятлова "Чернобыль. Как это было" (http://lib.ru, далее: Как это было).
   Дважды власти СССР "предупреждались" о возможном будущем взрыве реактора: "...лишь по счастливой случайности [на реакторах типа РБМК-1000] аварии 1975 и 1982 гг. [на Ленинградской АЭС и на первом блоке Чернобыльской АЭС] не имели тяжких последствий (подобных происшедшему [на четвертом блоке] в Чернобыле), но явились грозным предупреждением, которому не вняло руководство отрасли, а сам факт этих аварий (1975 и 1982 гг.) был неоправданно в свое время засекречен..." (См. Как это было)
   После аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивное облако от взрыва реактора прошло не только по территориям Украины и Белоруссии, но и по большинству стран Западной Европы, а очень большое пространство, прилегающее к Чернобыльской АЭС, превратилось в "пустыню".
   Мировое правительство сразу резко умерило свои аппетиты и отказалось от своих планов поживиться на распаде СССР. Всем стало ясно, что форсированное разрушение государства может закончиться катастрофой не только для самого Советского Союза, но и для всей Европы и США. Страна была "нашпигована" ядерным оружием, и ракеты могли начать летать "самопроизвольно". Необходимо было сначала достичь договоренности о максимальном сокращении числа ракет на постсоветском пространстве с их дальнейшей утилизацией.
   Это стало очень сильным аргументом для всех западных политиков, и время было выиграно: распад Советского Союза, становление России и республик бывшего СССР как независимых государств произошли относительно спокойно, а Мировое правительство решило и в дальнейшем все-таки придерживаться политики мирного сосуществования.
   М.С. Горбачев, естественно, был в курсе всех существующих планов Мирового правительства в отношении СССР. И он, по возможности, старался отстоять интересы государства, согласуя при этом свои действия с полученными рекомендациями. Косвенно об этом может свидетельствовать "неудавшаяся" попытка переворота, организованная ГКЧП. Эта пародия на переворот была больше нужна для психологического давления на население России, чем преследовала какие-то свои политические цели. (О том, что Советскому Союзу подписан "смертный приговор", знал не только М.С. Горбачев, но и Б.Н. Ельцин, который по этой причине не проявил никакого беспокойства в связи с заявлениями ГКЧП.)
   В настоящее время международная роль Мирового правительства огромна, ему подчиняются все государства на земле, включая США. И остается только надеяться, что такие человеческие ценности как права человека и гласность перестанут быть пустыми словами и приобретут в политике Мирового правительства свой истинный смысл и свое истинное значение.
  
   Дополнение 8
   Карибский кризис, датируемый октябрем 1962 года, является уникальным примером того, как с помощью авантюрной политической игры первые лица США и СССР пытались решить международные проблемы, поставив мир на грань всеобщей катастрофы.
   Одновременно Карибский кризис стал очень важным фактором международной политики и этапом самоопределения Мирового правительства, что сделало практически невозможным возникновение новой мировой войны.
   Начавшаяся в мире разрядка международной напряженности, посещение Н.С. Хрущевым США, и его встреча с Дуайтом Эйзенхауэром осложнялись отношением США к Кубе, где власть захватил Фидель Кастро.
   СССР и США решили отказаться от посещения Эйзенхауэром Москвы: второй срок его президентства кончался, и любые договоренности могли стать неактуальными при следующем президенте США. Решено было подождать выборов нового президента и ознакомиться с его политической и экономической программой. Но нужен был предлог для отмены этого визита. "Предлог" тут же нашелся: над территорией СССР был сбит самолет-разведчик U-2. (Вряд ли это было случайностью.)
   Новым президентом США стал Джон Кеннеди. Он тоже был сторонником разрядки напряженности и мирного сосуществование с СССР, но ему нужно было как-то уладить проблему с Кубой, которая вошла в сферу политических интересов Советского Союза.
   Еще "17 марта 1960 года Эйзенхауэр утвердил решение об операции против Кубы и свержении правительства страны". (См. "Операция в бухте Кочинос", Википедия)
   По вопросу отношения к Кубе "между братьями Кеннеди и ЦРУ возникли первые трения. Джон и Роберт выступили против плана ЦРУ по вторжению на Кубу, утверждённого ещё администрацией Эйзенхауэра. Президент пробовал отменить это распоряжение, но ЦРУ ответило, что это невозможно. Под давлением со стороны ЦРУ, 4 апреля 1961 года Кеннеди отдал приказ о вторжении на Кубу для свержения Фиделя Кастро, утвердив план военной операции против Кубы силами кубинских эмигрантов при возможной поддержке Вооруженными силами США". (См. А.А. Фурсенко, Т. Нафтали "Адская игра. Секретная история Карибского кризиса 1958-1964", http://www.hrono.info, далее: Адская игра)
   Дж. Кеннеди понимал, что свержение Кастро сопряжено с большими трудностями и чревато международными политическими осложнениями, что может, в конечном счете, поставить крест и на его политической карьере. Тогда он решил использовать вторжение на Кубу для смещения со своего поста директора ЦРУ Аллена Даллеса, чтобы сделать ЦРУ более управляемым и сговорчивым.
   Для этого, судя по всему, Дж. Кеннеди решил использовать военную разведку США, связи с которой имели многие советники нового президента, как, впрочем, и он сам. Через агентов разведки США было очень просто передать план вторжения на Кубу агентам разведки СССР. А учитывая, что Кеннеди должен был встретиться в Вене с Хрущевым, такой шаг со стороны США мог рассматриваться как проявление доброй воли в отношении Советского Союза.
   Вот факты, которые подтверждают высказанную гипотезу: "...в то время как Джон Кеннеди и руководящие сотрудники служб национальной безопасности США шлифовали план действий против Кубы, советское руководство казалось спокойным за безопасность режима Фиделя Кастро"; "Александр Алексеев, резидент КГБ и русский фаворит Фиделя Кастро, [перед самым вторжением] уехал из Гаваны в Бразилию"; "12 апреля на пресс-конференции... Джон Кеннеди уверял мировую общественность, что США не собираются вторгаться на Кубу"; а уже через три дня "бомбардировщики B-56, пилотируемые кубинскими эмигрантами, начали утром 15 апреля бомбить кубинские аэродромы", [причем к моменту бомбежки кубинские самолеты были рассредоточены, а на местах их прежних стоянок находились неисправные самолеты или макеты]; когда стало ясно, что операция по вторжению провалена, "Кеннеди всячески пытался избежать отправки летчиков США на Кубу"; хотя "шесть реактивных самолетов без опознавательных знаков получили приказ облететь побережье "для защиты кубинского экспедиционного корпуса от воздушной атаки"", в соответствии с приказом, эти самолеты "не должны бомбить кубинские наземные цели или ввязываться в бой"; эта "ограниченная операция [также] провалилась из-за неправильного расчета времени". И все это за полтора месяца до встречи Кеннеди и Хрущева в Вене: "За пять дней до того, как первый самолет США поднялся с аэродрома в Центральной Америке для бомбардировки целей на Кубе, Кеннеди и Хрущев договорились встретиться 3 июня в Вене". (См. Адская игра)
   На "пресс-конференции Джон Кеннеди взял всю ответственность [за неудачное вторжения на Кубу] на себя. "Есть старая поговорка, - сказал Кеннеди, - у победы сто отцов, а поражение - сирота"". (См. Адская игра)
   Тем не менее, в провале операции против Кастро было обвинено ЦРУ, и Аллену Даллесу пришлось покинуть свой пост. Со стороны Джона Кеннеди такое беспардонное поведение по отношению к А. Даллесу было очень опрометчивым: останься Даллес на своем посту, и Дж. Кеннеди, возможно, остался бы жив: в "1963 году Даллес последний раз вернулся к государственной деятельности, став членом комиссии, расследовавшей убийство Кеннеди". (См. "Даллес, Аллен", Википедия.)
   Существует мнение, что встреча Хрущева и Кеннеди в Вене была неудачной, что вряд ли соответствует действительности: будущие результаты любой встречи на высшем уровне согласуются заранее, просто эти результаты не подлежали огласке.
   Так, сразу "после переговоров Хрущева и Кеннеди в Женеве стартовали советско-американские переговоры о контроле над вооружениями". (См. "Президентство Джона Кеннеди", Википедия) На этой встрече наверняка было согласованно и решение Москвы о строительстве Берлинской стены.
   Приведем доводы в пользу того, что в головах ближайших советников президента США план Карибского кризиса существовал уже в апреле 1961 года. (Мирное разрешение такого кризиса сделало бы из Дж. Кеннеди спасителя мира, а его политический престиж стал бы недосягаемым.)
   Вскоре после неудачного вторжения на Кубу, Роберт Кеннеди, заявил: "Если мы не хотим видеть русские ракетные базы на Кубе, мы должны немедленно решить, что надо делать для предотвращения этого". (См. Адская игра)
   В то же время Роберт Кеннеди стал искать личный канал связи между президентом США и Хрущевым. Человек, через которого можно было реализовать такой канал связи, нашелся: им стал полковник ГРУ и атташе по культуре при посольстве СССР в США Г.Н. Большаков. (Большаков был дружен с зятем Н.С. Хрущева Алексеем Аджубеем.) Первый контакт Роберта Кеннеди с Георгием Большаковым произошел в конце апреле 1961 года. (См. Адская игра)
   Для реализации плана Карибского кризиса необходим был и обратный канал связи от СССР к США, который обеспечил бы получение сведений о планах и действиях СССР. Функцию такого "канала связи" взял на себя полковник ГРУ Олег Пеньковский. (Нельзя исключить, что роль изменника родины Пеньковскому уготовили с самого начала.)
   Сведения о планах Советского Союза Пеньковский передавал через английскую разведку: "...первая встреча полковника Пеньковского с представителем британской разведки в Москве" состоялась 12 апреля 1961 года. (См. "Пеньковский: тайна шпиона, который спас мир", http://history-paradox.ru)
   "Именно Пеньковский информировал американцев, что в Карибском кризисе СССР будет делать ставку не на межконтинентальные баллистические ракеты, а на баллистические ракеты средней дальности Р-12, которые американские самолёты-разведчики потом и обнаружили на Кубе. Пеньковский предоставил точную информацию о военных планах и вероятной стратегии СССР в назревающем конфликте, включая возможный сокрушительный удар по Западному Берлину в качестве возмездия за американское вторжение на Кубу." ("Пеньковский, Олег Владимирович", Википедия, далее: Олег Пеньковский)
   Если план Карибского кризиса существовал уже в апреле 1961 года, то тогда вопрос о размещении стратегических ракет на Кубе должен был обсуждаться между Дж. Кеннеди и Н.С. Хрущевым еще на встрече в Вене в июне 1961 года. Хотя первый раз об установке ракет на Кубе Хрущев заговорил на Президиуме ЦК КПСС только в конце мая 1962 года. (См. "Карибский кризис", Википедия) То есть около года шла техническая подготовка к реализации самого плана Карибского кризиса.
   Может показаться, что заранее согласовать действия двух государств практически невозможно. В действительности, это можно сделать очень легко. Военным аналитикам каждой из стран дается задания разработать свою часть сценария под названием "Что произойдет, если...?" Затем этими частичными сценариями обе стороны обмениваются через каналы разведки, и делается это почти открыто, не вызывая никаких подозрений. Так можно разработать и согласовать детальный сценарий не только по дням, но и по часам. Затем остается только назначить "час X".
   Не исключено, что односторонний отказ Советского Союза соблюдать мораторий на прекращение ядерных испытаний в августе 1961 года также был элементом сценария Карибского кризиса. Деталью сценария, вероятно, были и беспорядки в Новочеркасске 1-2 июня 1962 года: "...войска [округа] возглавляемого [будущим командующим советскими силами на Кубе] Плиевым ...приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих". (См. "Плиев, Исса Александрович", Википедия)
   Полный сценарий Карибского кризиса был известен, конечно, только Дж. Кеннеди и Н.С. Хрущеву. Свою часть сценария сообщили и Ф. Кастро: по его противоречивому поведению на протяжении всего периода кризиса можно сделать вывод, что он знал куда больше, чем остальные члены его правительства.
   О каких-то деталях плана Карибского кризиса наверняка знали и генеральный секретарь ООН, и в правительстве Великобритании, и в правительствах других стран, которые могли так или иначе повлиять на реализацию этого плана.
   Вот еще некоторые факты, которые прямо или косвенно подтверждают гипотезу, что план Карибского кризиса был согласован заранее.
   "29 августа самолет У-2, вылетевший с базы в Техасе, обнаружил восемь почти завершенных оборудованием мест расположения пусковых установок для ракет СА-2 [ракеты ПВО], которые через неделю или через две могли быть приведены в рабочее состояние." (См. Адская игра)
   "4 сентября Кеннеди заявил в Конгрессе, что на Кубе нет "наступательных" ракет. На самом же деле советские специалисты в это время уже строили девять позиций - шесть для Р-12 и три для Р-14 с дальностью 4000 км." ("Карибский кризис", Википедия)
   "С 5 сентября по 14 октября [разведывательные] полёты были прекращены. С одной стороны, из-за плохой погоды, с другой - Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой. Первый полёт состоялся 14 октября (стоит отметить, что до 5 сентября полёты выполнялись с ведома ЦРУ, теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС США)." ("Карибский кризис", Википедия) Как раз за это время СССР без спешки установил на Кубе все свои ракетные комплексы.
   "1 марта 1993 года газета "Бостон глоб" опубликовала ранее секретный доклад адмирала Роберта Деннисона. Подготовленный в 1963 году документ всецело посвящен событиям Кубинского кризиса. Там черным по белому значится: разработка планов авианалета, вторжения или сочетания того и другого была закончена, и войска получили приказ о готовности номер один к бою между 8 и 12 октября 1962 года. Но ведь аэрофотоснимки ракет были сделаны 14 октября, отпечатаны и проанализированы 15-го, показаны президенту Кеннеди 16-го. Так что все было решено заранее." (В. Рощупкин "Связник Хрущева и Кеннеди", https://topwar.ru, далее: Связник Хрущева и Кеннеди)
   Хрущев полностью все "нити" Карибского кризиса замкнул на себя. "В Москве даже не было создано группы или штаба, который детально отслеживал бы развитие событий, корректировал весь спектр предпринимаемых действий и контролировал тексты дипломатических документов." (В.Г. Бушуев "Анатомия несостоявшейся трагедии", http://www.ng.ru, далее: Анатомия несостоявшейся трагедии)
   "...во время Кубинского кризиса Хрущев и Кеннеди договорились обмениваться посланиями, минуя Госдепартамент США и МИД СССР, напрямую, через доверенных людей. Письма доставляли через брата президента США Роберта, посла Добрынина, тайных курьеров, журналистов, резидентов." (См. Связник Хрущева и Кеннеди)
   В самый разгар Карибского кризиса Н.С. Хрущев демонстративно пригласил всех членов Президиума ЦК в Большой театр, что свидетельствует об абсолютной уверенности Хрущева в благополучном завершении кризиса. (См. "Карибский кризис", Википедия)
   Из воспоминаний Хрущева: "Мы, насколько возможно, приготовили наши войска. По-моему, сделали даже какие-то заявления относительно усиления нашей боевой готовности. Должен сейчас чистосердечно сказать, что это была только демонстрация в печати, чтобы воздействовать на умы американских агрессоров. Практически же мы ничего серьезного не предприняли, ибо считали, что война не разразится, и что мы имеем возможность повлиять на возникший накал, чтобы не допустить войны". (Н.С. Хрущев "Время. Люди. Власть", http://www.hrono.ru, далее: Время. Люди. Власть)
   Можно также предположить, что боеголовки ракет, ввозимых на Кубу, могли и не содержать ядерных зарядов.
   Из воспоминаний Хрущева: "Очень сложно было переправить атомные заряды. Они шли не вместе с ракетами, потому что атомные заряды, как заявили нам атомщики, нуждаются в особых условиях транспортировки. Мы их отправили на последнем этапе операции. Наш замысел был уже раскрыт, и мы боялись, не проявит ли дерзости военно-морской флот США, не сможет ли он остановить наши корабли и разоблачить нас?" (См. Время. Люди. Власть)
   "Всего на момент 24 октября для 51-й ракетной дивизии успели доставить 36 ракет Р-12, а также 6 ложных [??]..." ("Операция "Анадырь"", Википедия)
   Установленные на Кубе ракеты "могли быть задействованы по приказу генерала Плиева, командующего советскими силами на острове". (См. "Карибский кризис", Википедия) Но сам Плиев не был ни артиллеристом, ни ракетчиком: во время Великой Отечественной войны он командовал конно-механизированной группой войск. Видимо, он принадлежал к категории тех людей, которым лично доверял Н.С. Хрущев. (См. "Плиев, Исса Александрович", Википедия)
   Какое-то число ракетных комплексов могло быть макетами. Об этом может свидетельствовать их очень быстрый демонтаж: "Демонтаж всех стартовых позиций, начавшийся по приказу из Москвы 29 октября, был полностью завершен уже 31 октября". (См. Анатомия несостоявшейся трагедии)
   На такой очень быстрый демонтаж ракетных комплексов обратил внимание и Джон Макклой (советник Кеннеди по разоружению и контролю над вооружениями) в беседе с Анастасом Микояном. (См. "Запись беседы тов. А.И. Микояна с Джоном Макклоем и Адлаем Стивинсоном за ужином в Представительстве СССР при ООН 1 ноября 1962 года", https://nsarchive2.gwu.edu)
   Понятно, что о договорном характере плана Карибского кризиса в США и СССР на высшем государственном уровне знало очень ограниченное число людей. Но рано или поздно все тайное становится явным!
   Хрущев не мог запретить КГБ выполнять свои функции, поэтому сразу была установлена слежка за Олегом Пеньковским. И когда Пеньковский сыграл свою роль, его тут же арестовали. Видимо, Пеньковского использовали "в темную", и он многого не знал и не понимал, поэтому он рассказал на допросах все, что знал: ведь его допрашивали "свои".
   В КГБ сложили "два плюс два" и обо всем догадались. Естественно, обо всем тут же узнали многие члены ЦК КПСС.
   По тому, как Хрущев в своей речи на пленуме ЦК КПСС обвинял командующего ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск маршала С.С. Варенцова, можно предположить, что он был поставлен в очень тяжелое положение. (То, что мог позволить себе Сталин, Хрущев позволить себе уже не мог.)
   Пытаясь как-то оправдаться, Хрущев инициировал показательный процесс над О.В. Пеньковским с вынесением ему расстрельного приговора.
   Хрущев также понизил в званиях до генерал-майоров начальника ГРУ генерала армии И.А. Серова и маршала С.С. Варенцова - с лишением их званий Героя Советского Союза. (См. "Серов, Иван Александрович", "Варенцов, Сергей Сергеевич", Википедия) Видимо, это были те люди, которым Хрущев назначил свои роли в политической игре под названием "Карибский кризис".
   О политической игре Кеннеди и Хрущева быстро узнали и в США.
   В США, даже еще больше, чем в СССР, представители высшего эшелона власти восприняли такую ситуацию как свое личное оскорбление: каково испытать реальный страх угрозы начала новой мировой войны, а потом узнать, что это было всего лишь блефом!
   В результате Дж. Кеннеди поплатился жизнью, а Н.С. Хрущев был снят со всех партийных и государственных постов. Причем, как писал П.Е. Шелест в своих мемуарах, Л.И. Брежнев предлагал "физически избавиться от Хрущёва". (См. "Хрущёв, Никита Сергеевич", Википедия)
   Что именно Карибский кризис стал главной причиной снятия Хрущева, косвенно подтверждают слова из речи члена Президиума ЦК Дмитрия Полянского: "Товарищ Хрущев считает, что "если СССР и США договорятся, то войны в мире не будет"". (См. Адская игра)
   Характерно, что причина убийства Дж. Кеннеди и причина снятия Н.С. Хрущева была одна и та же - их "волюнтаризм". После Карибского кризиса первые лица США и СССР уже никогда не позволяли себе вести до такой степени никому неподконтрольную внешнюю политику.
   В какой-то степени все сказанное подтверждает и судьба бывшего полковника ГРУ Г.Н. Большакова. Вернувшись в СССР, он попал в опалу, и, как про него написано, умер в нищете: до своей смерти в 1989 г. он жил в коммунальной квартире в двенадцатиметровой комнате. (См. "Георгий (Юрий) Никитович Большаков", http://www.pseudology.org) Лишь в 2000 году указом Президента Российской Федерации Г.Н. Большаков был посмертно награждён орденом Дружбы. (См. "Большаков, Георгий Никитович", Википедия)
   Еще одно свидетельство - это судьба семьи О.В. Пеньковского. После ареста Олега Пеньковского, "в [своем] письме от 30 октября 1962 года, адресованном в КГБ, Вера Дмитриевна [его жена] просила о материальной помощи и упоминала о том, что у неё две дочери, младшей - 8 месяцев. Вдова шпиона Пеньковского работала редактором в издательстве иностранной литературы. Дочь окончила филологический факультет МГУ, служила в одном из управлений КГБ". (См. Олег Пеньковский) Это письмо доказывает, что руководство КГБ испытывало некоторые "угрызения совести" за организацию дела "шпиона" Пеньковского. (Вероятней всего, угрызения совести испытывал сам Хрущев, который и "подсказал" отправить такое письмо на имя руководства КГБ.)
   Как итог, можно привести еще одну цитату из мемуаров Н.С. Хрущева: "Я даже так заявил [членам Президиума ЦК КПСС], что этот шаг, если грубо сформулировать, стоит на грани авантюры. Авантюризм заключается в том, что мы, желая спасти Кубу, сами можем ввязаться в тяжелейшую, невиданнейшую ракетно-ядерную войну. Этого надо всеми силами избежать, а сознательный вызов такой войны есть действительно авантюризм." (См. Время. Люди. Власть)
   В этой короткой фразе-цитате, которую Хрущев на самом деле вряд ли произносил, он использовал один раз слово "авантюра" и два раза слово "авантюризм": наверное, его не раз "бросало то в жар, то в холод", когда он вспоминал о своем политическом блефе!
   И тем не менее, Карибский кризис доказал, что человеческий социум обладает огромным желанием во что бы то ни стало выжить и избежать новой мировой войны: ведь десятки людей, задействованных в этом кризисе, имели право принять решение, которое могло превратить политическую игру в реальную войну. Кроме того, во время Карибского кризиса огромное число людей пережило страх в виде угрозы начала атомной войны, а страх, испытанный людьми, никогда не проходит даром.
   Ко всему, сказанному выше, можно еще только добавить, что Карибский кризис в очередной раз доказал, как велико благоволение Господа Бога к Человеку.
  
   Дополнение 9
   "13 мая 1981 года Иоанн Павел II по традиции встречался с паломниками на площади Святого Петра в Риме. На машине с открытым верхом он объезжал верующих и давал благословение. В 17:19 автомобиль пошёл на второй круг по площади, и в этот момент из первых рядов раздались три выстрела. На четвёртом безотказный браунинг дал осечку. Пули попали в живот, в правую руку и в указательный палец левой руки понтифика. Получили ранения и двое паломников. Стрелявший был схвачен на месте. Им оказался бежавший из турецкой тюрьмы Мехмет Али Агджа.". ("35 лет главной тайне Ватикана: кто хотел убить Иоанна Павла II?", https://russian.rt.com)
   В организации данного теракта видели руку "всесильного" КГБ, искали след спецслужб Болгарии и ГДР, но доказать не смогли ничего! При этом сам Мехмет Али Агджа обвинял в организации покушения кого только можно: от Москвы и Болгарии до Ватикана.
   В одном из рассказов Артура Конана Дойла Шерлок Холмс утверждает следующее: "...отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни оказался." (См. А. Конан Дойл "Знак четырёх", http://www.lib.ru)
   Если использовать этот совет Шерлока Холмса в случае с покушением на Иоанна Павла II, то придется признать, что это покушение было фиктивным. А выступившее пятно крови, скорая помощь, "сложная многочасовая операция" в госпитале и сообщения в прессе были лишь "спецэффектами" в хорошо разработанной инсценировке теракта против понтифика.
   Для чего же был нужен этот фиктивный теракт? Формальной причиной, видимо, было решение Римской курии оградить Папу Римского от возможных покушений на его жизнь, и в его встречах с толпами верующих использовать не открытый автомобиль, а бронированный "папомобиль". Но для этого нужен был предлог: и лучше фиктивного покушения придумать было ничего нельзя.
   Очевидно, что если бы такое фиктивное покушение разрабатывали спецслужбы самого Ватикана, то они использовали бы фанатика или психически больного человека. Но решение-то о покушении принималось на уровне Мирового правительства, поэтому нужен был террорист с "международной известностью" и желательно мусульманин.
   В турецкой тюрьме как раз сидел такой террорист - Мехмет Али Агджа. Еще до своего "побега" из тюрьмы, он заявил, что готов убить Папу Римского. (Не исключено, что Агдже могли "подсказать" сделать такое заявление.)
   И тут начинаются "чудеса": Мехмет Али Агджа бежал из турецкой тюрьмы. Причем бежал он дважды: первый раз побег был неудачным. Затем без проблем Али Агджа выезжает из страны; полтора года он путешествует по всему миру по фальшивым документам, потратив при этом около 50 тысяч долларов. (Понятно, что такие "чудеса" могли происходить только с помощью заинтересованных в нем спецслужб.)
   Вот еще одна "странная и необъяснимая" подробность. "Через четыре дня после побега, накануне приезда Папы Римского в Турцию, в газете "Миллиет" вышла статья, подписанная "Али Агджа", в которой автор сообщал о своем намерении убить "вождя крестоносцев Иоанна Павла II"". (См. И.Я. Вагман "50 знаменитых террористов. Агджа Мехмед Али", https://history.wikireading.ru)
   Из этих фактов можно сделать только один вывод: операция по фиктивному теракту на папу Иоанна Павла II разрабатывалась совместно американскими и турецкими спецслужбами. (Правда, от фиктивного покушения до реального убийства всего один шаг.) Больше того, эта операция по покушению на понтифика была разработана более чем за полтора года до того, как Али Агджа смог стать ее участником.
   Иоанну Павлу II не оставили выбора - он должен был подчиниться решению Мирового правительства, членом которого, судя по внешней политике Ватикана, является и сам Папа Римский.
   Обычно при подобных покушениях наемный убийца либо погибает на месте от рук охраны, либо кончает жизнь "самоубийством". И то, что Али Агджа остался жив после "теракта", заставляет предположить, что именно Иоанн Павел II потребовал сохранить ему жизнь.
   Без сомнения, главы спецслужб "всех заинтересованных государств", включая СССР, были проинформированы о готовящейся инсценировке покушения на главу Ватикана.
   Как и всякий международный теракт, покушение на Иоанна Павла II, кроме желания пересадить Папу Римского в бронированный автомобиль, преследовало и другие политические цели, но в любом случае можно думать, что к моменту этого покушения концепция управления миром с помощью "международного терроризма" уже приобрела свой законченный вид.
   Причем история с покушением на Папу Римского еще раз доказывает, что причина и следствие рождаются одновременно и могут меняться местами в зависимости от "точки зрения", с которой их рассматривают.
   Добавим также, что папа Иоанн Павел II являлся самой выдающейся личностью второй половины XX века. И то, что он неоднократно приносил покаяния за грехи католической церкви и просил за них прощения у людей всего мира, является не только великим деянием в плане улучшения межчеловеческих отношений, но стало внутренним импульсом процесса оздоровления самой католической церкви. (Чудо исцеления зависит от веры самого исцеляемого, а вот для того, чтобы взять на себя грехи, которые совершили давно умершие люди, и попросить за эти грехи прощения у всего человечества, требуется настоящее и большое мужество!)
  
   Дополнение 10
   В исторической науке есть много мифов, для разоблачения которых совсем не надо ждать, когда люди получат всезнание. Достаточно критически рассмотреть те источники, которые находятся в открытом доступе. Рассмотрим несколько примеров исторических заблуждений, которые часто используются представителями научного сообщества как доказательства "мракобесия" католической церкви.
   Начнем с судьбы Галилея. Считается, что церковь осудила Галилея за то, что он утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца.
   Это совершенно не соответствует действительности. Церковь осудила Галилея под давлением "антигалилеевской лиги", состоявшей из тогдашней ученой элиты и церковных чиновников, кормившихся при университетах. Оппозиция ученых была так сильна, что она, судя по всему, пригрозила Святому Престолу, что перейдет в протестантизм, если Папа Римский не признает гелиоцентрическую систему Коперника противоречащей Писанию. Только так можно толковать то, что в "протестантском мире стали распространяться слухи, будто Папа - враг Божий и Антихрист, поскольку он поддерживает ложное учение Коперника". (См. А. Мень "История религии", т. I, приложение "О науке и религии", http://lib.ru, далее: О науке и религии)
   Вот две цитаты, подтверждающие вину самих ученых в осуждении Галилея.
   "Галилей, будучи прекрасным полемистом, своими сарказмами искусно наживал себе врагов. Профессора философии же порой с ненавистью относились к нему и вряд ли могло быть иначе: своими доказательствами он рушил научную систему (не связанную с религиозным воззрением), в которой профессора были признанными авторитетами." (См. О науке и религии)
   "Осуждению Галилея послужили лишь интриги ученых... Именно натурфилософы вступали в закулисные сделки с духовенством, чтобы привести Галилея на суд, а потом - чтобы не был утвержден приемлемый приговор, предложенный инквизицией... Трагедия разыгралась в результате заговора, из-за которого церковные иерархи пострадали не меньше самого Галилея..." (Ч. Хаммель "Дело Галилея", http://soteria.ru)
   Римская курия, шантажируемая научной элитой, просто была вынуждена начать преследования Галилея. Но в том, что Галилея судили, была и его большая вина. Он вел себя не так, как должен вести себя настоящий ученый: он постоянно устраивал диспуты, на которых пытался доказать невежество университетских профессоров. Понятно, что этим Галилей подрывал научный престиж признанных ученых и создавал угрозу их материальному благополучию. (Истинным ученым можно считать Николая Коперника, что подтверждает вся его жизнь с его служением Богу, своей стране и науке.)
   Таким образом, Галилей создал напряженность в научном мире, которая могла перерасти в смуту. В этом и состояла его вина. А фраза "и все-таки она вертится", якобы очень тихо произнесенная Галилеем на суде, была созвучна мыслям самих инквизиторов, которые Галилея и судили. Причем Святой Престол сделал все, чтобы наказание Галилея было максимально мягким.
   "На следующий день после оглашения приговора "тюремное заключение" заменили пребыванием на территории посольства Тосканы. А еще через неделю ученому разрешили уехать в Сиену, где он должен был находиться под домашним арестом в резиденции своего давнего друга, архиепископа Пикколомини... По истечении шести месяцев Папа Урбан VIII разрешил Галилею вернуться на свою виллу в окрестностях Флоренции и жить там в уединении. А в феврале 1638 года ученому было разрешено переехать в его дом во Флоренции - для лечения. Там Галилей мирно почил в 1642 году." (К. Анатольев ""Мученики" науки: Галилей и инквизиция", https://idoorway.mirtesen.ru)
   Другим мифом является расправа с Джордано Бруно за его научные убеждения. Суд над ним никакого отношения к науке не имел.
   Без сомнения, Джордано Бруно был агентом внешней разведки Святого Престола. Статья на эту тему выложена и в Интернете. (См. Людмила Кафанова "Кто скрывался под именем "Фагот"?", https://www.chayka.org)
   Бруно был доминиканским монахом, а именно этот монашеский орден занимается международной разведывательной деятельностью. Вся история с поездкой Бруно в Рим, чтобы оправдаться от обвинения в еретических взглядах, обыск в его келье и обнаружение у него компрометирующей литературы, угроза суда и бегство из Италии нужны были для создания его "легенды прикрытия". Хотя нельзя также исключить, что агентом внешней разведки он стал "не совсем добровольно". Такой вывод можно сделать из Доклада прокуратора республики Контарини по делу Джордано Бруно, в котором кратко описана вся его история - от вербовки до ареста в Венеции.
   "Указанный брат [Бруно] ранее был предан суду инквизиции и заключен в тюрьму в Неаполе за тяжелое еретическое преступление. Он скрылся оттуда и отправился в Рим, где был заключен в тюрьму и предан суду как в связи с прошлыми, так и в связи с новыми обвинениями.
   Он вторично бежал из заключения и отправился в Англию, где жил согласно обычаям этого острова. Затем он приехал в Женеву, где в течение некоторого времени вел такую же порочную и дьявольскую жизнь. Наконец, он уехал оттуда, прибыл в Венецию и нашел себе убежище в доме одного дворянина. Этот дворянин, чтобы успокоить надлежащим образом свою христианскую совесть, донес на него святому трибуналу, после чего тот был схвачен и заключен в тюрьму.
   Он совершил тягчайшие преступления в том, что касается ереси, но это - один из самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить, и обладает необычайными познаниями, и создал замечательное учение." ("Джордано Бруно. Материалы процесса", https://www.gumer.info, далее: Материалы процесса)
   Как агент разведки Бруно активно трудился на ниве интересов Римской курии: он ездил по всей Европе, общаясь и устанавливая связи с известными "еретиками"; входил во французское посольство в Англию накануне войны между Англией и Испанией. Он, видимо, очень основательно потрудился, чтобы эта война обязательно началась. (Казнь Марии Стюарт произошла не без помощи Святого Престола: Елизавета I Английская явно не желала этой казни; но казнь Марии Стюарт делала войну неизбежной, а Рим выигрывал от любого исхода этой войны.)
   Вот цитата из статьи А. Чанышева, подтверждающая этот вывод: "Осенью 1585 года Бруно покидает Англию именно как член французского посольства вместе со всем посольством. Елизавета высылает французского посла. Испания и Франция интриговали в пользу еще не казненной католички Марии Стюарт". (См. А. Чанышев "Джордано Бруно. К пятисотлетию с года рождения", http://razumru.ru)
   Но Бруно свою карьеру разведчика начинал при Папе Григории XIII, а закончил при Папе Иннокентии IX, то есть сменилось пять глав Римской курии. Агенту внешней разведки доверяют до тех пор, пока за него может поручиться кто-то из представителей власти внутри страны. Наверное, среди верховных иерархов католической церкви такого человека не нашлось. Кроме того, Бруно слишком много знал, возможно, не всегда был осторожен в своих высказываниях, да и подозрения в том, что он мог стать двойным агентом, судя по всему, были очень велики.
   Ничего не подозревающего Бруно заманили в Италию. Наверняка, заманивший его Джованни Мочениго, который сыграл роль провокатора, делал это по указанию высших церковных властей. У Бруно, видимо, возникли какие-то подозрения, и он решил вновь уехать из Италии, тогда его просто арестовали и посадили в тюрьму. Доносы, которые написал Мочениго в инквизиционный суд, содержали его собственные еретические высказывания: так он пытался вывести Бруно на "чистую воду", что ему, явно, не удалось. Об этом свидетельствуют ответы Бруно на вопросы судей из протоколов допросов. (По представлениям инквизиции, в случае своей невиновности Бруно должен был первым написать донос на "еретика" Мочениго.)
   Судьи прекрасно знали, что Бруно был агентом разведки, но вслух они это заявить не могли, не мог в этом признаться и сам Бруно - это значило подписать себе смертный приговор. Поэтому весь суд и был сконцентрирован вокруг вопросов о "еретических" убеждениях самого Бруно - это была попытка доказать, что он тайный протестант, что и позволило бы сделать вывод о его перевербовке "еретиками". (См. Материалы процесса)
   Никаких доказательств, что Бруно - двойной агент, инквизиция не имела, не смогла она доказать и то, что он еретик. И его просто оставили в тюрьме, как человека, знающего слишком много и своими знаниями могущего принести вред Святому Престолу.
   В тюрьме Бруно пробыл семь лет. Наверное, он так и умер бы, всеми забытый, если бы не восстание в Калабрии под руководством Кампанеллы. Видимо, совсем не случайно, что суд над Кампанеллой и повторный суд над Бруно происходили одновременно, сразу после подавления восстания доминиканцев на юге Италии.
   Как пишет Ф. Йейтс: "...смертный приговор Бруно и процесс против Кампанеллы также имели отношение друг к другу". (См. "Кампанелла, Томмазо", Википедия)
   Бруно, как уроженец Неаполя, доминиканец и опытный агент разведки, мог из тюрьмы как-то руководить калабрийским восстанием. Но возможен и другой вариант событий, совсем не исключающий участия Бруно в этом восстании.
   События в Неаполитанском королевстве без сомнения были делом рук Святого Престола, а испанские власти имели "очень большой зуб" на Джордано Бруно, как на одного из "поджигателей" войны с Англией. Так что повторный суд и вынесенный Бруно смертный приговор могли быть политическим реверансом Рима в сторону испанских властей.
   Если это так, то Джордано Бруно стал просто "искупительной жертвой", которую Святой Престол принес в знак дружбы с Испанией, пытаясь так загладить свое участие в калабрийском восстании.
   Есть еще одно очевидное доказательство того, что Римская курия прекрасно знала, что Бруно ни в чем не виноват: на его приговор к смерти потребовалось согласие Папы Римского, а на самом приговоре поставили подписи девять кардиналов. Это значит, что ответственность за вынесенный смертный приговор Джордано Бруно должна была стать коллективной. (См. Материалы процесса)
   И еще одна маленькая деталь: казнь Бруно была назначено на 12 февраля 1600 г., а затем перенесена на неделю и совершена 19 февраля 1600 г. (См. Материалы процесса)
   Вероятно, в Римской курии до последнего момента искали способ избежать казни Джордано Бруно. А слова, которые якобы произнес Бруно перед смертью: "Похоже, что вы с большим страхом произносите мое осуждение, чем я его выслушиваю", - вряд ли были им сказаны, но эти слова полностью соответствовали мыслям самих его судей. (См. Дмитрий Забиров "Джордано Бруно. Реабилитации не подлежит", http://newsland.com)
   Правда, здесь возникает законный вопрос: если Джордано Бруно причастен к казни Марии Стюарт, которая стала жертвой политических интриг, не стала ли тогда его смерть на костре лишь воздаянием за совершенные им грехи?!
   Тайные службы Святого Престола, без сомнения, принимали активное участие и в судьбе Томмазо Кампанеллы, которая отчасти схожа с судьбой Джордано Бруно.
   Кампанелла, так же как и Бруно, был доминиканским монахом, так же как и Бруно, был неаполитанцем, так же как и Бруно, был талантлив. И руководство доминиканского ордена, видимо, решило завербовать Кампанеллу, сделав из него агента разведки. Такой вывод с очевидностью напрашивается из фактов, изложенных в статье из Википедии о Томмазо Кампанелле.
   Четыре раза Кампанеллу арестовывали по обвинению в ереси, выкрадывали его рукописи, сажали в разные тюрьмы и подвергали пытке. Его обвиняли даже в содомии. Но Кампанелле так или иначе всегда удавалось оправдаться, и обвинения снимались. Видимо, попытки его завербовать, наконец, были прекращены: Кампанелла был твердо уверен в своей визионерской миссии, а такой человек непригоден к работе во внешней разведке. Но тут подвернулся случай использовать его "втемную".
   Рим был недоволен, что богатыми неаполитанскими землями управляет король Испании. Много недовольных было и в самом Неаполитанском королевстве. Желая как-то переподчинить Неаполь себе, Рим, рассчитывая на слабость Испании, решил устроить восстание в Неаполитанском королевстве, организовав провокацию в Калабрии. На роль мессианского лидера Кампанелла подходил идеально.
   Но провокация в Калабрии не удалась: "10 августа 1599 года испанским властям поступил донос, заверенный нотариусом Луисом де Кастильо, что братья-доминиканцы Томмазо Кампанелла и Дионисий Понцио, и многие другие знатные и простые лица составили заговор, чтобы в союзе с Папой и турками свергнуть в Южной Италии испанскую власть".
   Нужно было искать виновных, и из Кампанеллы сделали главного зачинщика восстания. Но инквизиторы-то знали правду, поэтому, пытая Кампанеллу и добиваясь его признания в еретических взглядах и лжемессианской роли в восстании, они, как могли, затягивали следствие. Кроме того, получить признание от человека, верящего в свою богоизбранность, очень тяжело.
   Нельзя исключить, что симулировать сумасшествие Кампанелле посоветовали сами судьи. По крайней мере, фраза, которую приписывают Кампанелле: "Я не такой дурак, чтобы признаться в том, чего они хотели", - без сомнения совпадала с мыслями самих инквизиторов.
   Симуляция Кампанеллой сумасшествия позволила еще больше затянуть следствие: пытки прекратились; "дело" удалось "спустить на тормозах"; а Кампанеллу приговорили к пожизненному заключению.
   Со временем Кампанелле даже позволили писать и принимать гостей. Затем его перевели в Рим, а через какое-то время освободили, как не представляющего больше опасности для Римской курии. (Кампанелла был окончательно освобожден лишь в 1628 году, отсидев в заключении больше четверти века.)
   То, что Рим испытывал "некоторое чувство вины" по отношению к Кампанелле, подтверждается тем, что ему назначили пенсию, что было равносильно признанию его невиновности. Позже "Генеральный капитул Доминиканского ордена по совокупности трудов присвоил Кампанелле степень магистра римско-католического богословия. ...в 1633 году вице-король [Испании] потребовал выдачи фра Томмазо... [Тогда] Папа официально объявил, что не будет препятствовать выезду Кампанеллы во Францию". (См. "Кампанелла, Томмазо", Википедия)
   Чтобы поставить точку в судьбе Кампанеллы, добавим, что, вероятней всего, истинным организатором и руководителем восстания в Калабрии был доминиканец Дионисио Понцио, "правая рука Кампанеллы" и бесспорный агент разведки при Святом Престоле. Об этом свидетельствует статья о Дионисии Понцио из Википедии.
   "Понцио был избран своим [доминиканским] орденом для отстаивания его интересов в Риме"; после получения ученой степени он "вновь работал в Риме", затем Понцио "был удостоен духовного сана и вновь назначен в миссию при папском дворе".
   После восстания в Калабрии Понцио был арестован, но через три года ему "устроили побег из следственной тюрьмы через Мальту". Он "переехал в Стамбул, где принял ислам", "вел [там] активную миссионерскую работу среди выходцев из Калабрии", затем "подал прошение Священной Конгрегации о разрешении прибыть в Рим, минуя Неаполитанское королевство". Но через несколько месяцев Понцио скончался. "Кампанелла в своём трактате "Астрология", опубликованном в 1630 году, утверждал, что Дионисий Понцио был убит". (См. "Понцио, Дионисий", Википедия)
   Вообще судьбы Джордано Бруно, Томмазо Кампанеллы и Дионисия Понцио наводят на мысль, что в системе мирового шпионажа существует негласное правило, по которому агентов разведки приравнивают к дипломатам: их можно перевербовать, но расправляться с ними должны власти их собственных государств. Возможно, это связано с тем, что "расстояние от шпиона до дипломата меньше шага".
   Если вновь вернуться к вопросу взаимоотношений религии и науки, то можно констатировать, что в Средние века, когда церкви принадлежала власть, она преследовала ученых лишь тогда, когда их научные изыскания так или иначе угрожали спокойствию в обществе. Причем Церковь, прежде чем вынести свой вердикт, всегда создавала научную комиссию или запрашивала мнение разных компетентных ученых. Но ведь так поступает любая Власть. К примеру, запрет на развитие генетики и кибернетики в СССР был вызван непомерными претензиями этих наук на истинность в последней инстанции. И с точки зрения современного уровня знаний следует признать, что эти претензии действительно были фикцией.
   Наверное, не ошибемся, если скажем, что потребности в духовной магии или в материалистической науке всегда возникали как ответ Бога на потерю веры в Него. Разница состояла в том, что в магии человек стремится достичь могущества через законы Небытия, а в науке - могущества через законы Бытия. Но и в том, и в другом случае это - пути "отпадения" от Бога, которые нужны тому же Богу для развития и взросления самого Соборного человека.
  
   Дополнение 11
   Смешанная реальность - это состояние, когда законы бытийного мира перестают "надежно" работать, или, другими словами, в материальный мир начинает прорываться Небытие со всеми его возможностями.
   С законами Небытия (Физического вакуума) столкнулась физика в микромире, что и привело к созданию квантовой механики.
   Но законы Небытия проявляются и в макромире. Этими законами определяются так называемые паранормальные явления: полтергейст, в том числе, самопроизвольный телекинез, телепортация, проникновение одного материального объекта сквозь другой материальный объект и др.
   Много примеров таких явлений описано в Библии. Например, чудеса совершал пророк Елисей: умножил запас елея (масла) в доме бедной вдовы; накормил двадцатью хлебцами более ста человек; заставил всплыть упавший в реку железный топор. (См. Библия, Четвертая книга царств) А Иисус Христос совершил чудо в Кане Галилейской, превратив воду в вино (см. Евангелие от Иоанна); накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами (чудо описано во всех четырех Евангелиях). Правда, в отношении чуда в Кане Галилейской надо учесть, что во времена Иисуса Христа вино готовили, смешивая выпаренный винный концентрат с водой.
   В Библии описаны случаи появления как бы реальных людей, которые потом оказывались ангелами. Таковой была встреча праотца Авраама с тремя странниками, предсказавшими ему рождение сына от жены его Сары. (См. Библия, Бытие) Или приход ангела Рафаила в дом Товита, сопровождение этим ангелом его сына Товии в Мидию, а затем помощь в излечении слепоты самого Товита. (См. Библия, Книга Товита)
   Эти примеры условно можно назвать вариантами "управляемого" полтергейста. Но куда больше описано примеров "неуправляемых" паранормальных явлений.
   "Один врач страдал чрезвычайно мучительной болезнью, причем ему казалось, будто змея обвилась вокруг него, и эта идея дошла в уме его до такой реальности, что в минуту чрезмерных страданий он мог видеть змею и ощупывать руками ее твердую чешую." (А.Ш. Тхостов "Психология телесности", http://pedlib.ru)
   К явлениям неуправляемого полтергейста относятся многочисленные описанные случаи сексуальных контактов женщин с инкубами, и более редких, контактов мужчин с суккубами. Эти явления связаны с огромной сексуальной неудовлетворенностью женщин или мужчин, которые сами и порождают эти "сущности".
   Практически всегда существует носитель явлений полтергейста. Чаще всего это проблемные дети, чувствующие свое одиночество, или старые люди, потерявшие связи с обществом. Возраст, когда дети чаще всего становятся носителями явлений полтергейста, совпадает с временем серьезных физиологических перестроек в организме: три, шесть, девять-пятнадцать лет. (Период полового созревания - девять-пятнадцать лет - особенно критичен.) Таким образом, для проявления феномена неуправляемого полтергейста, кроме всего прочего, необходимо, чтобы его носитель находился в состоянии некой изоляции, оторванности от социума, то есть, как бы был "атомизирован".
   Демонстрация разнообразных паранормальных явлений может носить и массовый характер, захватывая большие группы людей.
   Но в истории человечества есть пример, когда явления типа полтергейста охватили практически всю Западную Европу. Это период Позднего Средневековья с его гонением на еретиков, охотой на ведьм и колдунов, с его массовыми психозами. Рассмотрим более детально подоплеку такой широкой распространенности паранормальных феноменов в Средневековой Европе.
   Хотя страны Западной Европы считались христианскими, но, начиная с XI века, религиозная проповедь Католической церкви стала терять свою бесспорную ценность, причем в первую очередь сомневаться в истинности своей веры стали служители самой Церкви. Возник разброд в умах, что вызвало появление так называемых еретических взглядов на сущность христианства. Все было бы еще терпимо, если бы "еретики" не начали организовывать свои религиозные общины, независимые от Святого Престола.
   Одновременно на фоне возникновения многочисленных еретических движений и учений наблюдалась потеря веры в христианские ценности у населения Средневековой Европы, что резко уменьшило число людей, посещающих католические богослужения и соблюдающих церковные обряды. Соответственно стали сокращаться и доходы Святого Престола.
   Особенно сильную конкуренцию официальной Церкви к середине XII века создало массовое движение верующих, которых называли альбигойцами или катарами. В этом движении участвовали все слои населения. Катары не только создали свою церковную организацию на наиболее богатых землях Европы, но и отказались платить десятину Риму. Больше того, руководство катаров в 1170 г. пригласило из Константинополя богомильского епископа Ницетаса (Никиту из Никвинта), который присутствовал на общих собраниях "еретических" церквей и "освящал" выбранных епископов. То есть, руководство альбигойских общин пыталось создать автономную Церковь; не исключено, что клир этой Церкви надеялся наладить более плотные контакты с Константинопольским патриархатом.
   Папская курия такой "ереси" стерпеть не могла и объявила крестовый поход на альбигойцев. Желающих пограбить богатые земли всегда хватало, так что судьба катаров была решена. (См., например, "Катары", Википедия)
   Преследования катаров и уничтожение их общин не решило проблему. Падение нравов в Европе продолжалось, а вместе с падением нравов, рос разрыв между богатством и бедностью. К этому можно добавить непосильные налоги на население, длительные и частые войны, наводнения, неурожаи, эпидемии чумы, народные восстания и бунты на фоне большого числа разбойничьих шаек, существовавших по всей Европе, и грабивших кого только можно. Социальную напряженность в Средние века создавала и демография: число женщин в Западной Европе значительно превышало число мужчин. Другими словами, люди Позднего Средневековья жили в перманентном состоянии "хронической тревоги".
   Совокупность всех этих факторов и вызвала необходимость в тайной, неподсудной и всевластной службе, которая "каленым железом" будет выжигать "ересь". Такой службой и стала инквизиция, стремившаяся "нивелировать" население Европы.
   Инквизиция не только боролась с инакомыслием, но и следила за соответствием богатства, которым обладал человек, его положению в обществе. Излишнее богатство, не соответствующее социальному статусу, рассматривалось как "ересь", которая позволяла обогатиться Римской церкви, светским владыкам и самим инквизиторам.
   В результате массовых гонений и слабо контролируемого произвола инквизиции усилился процесс "атомизации" населения Европы: многие горизонтальные связи между людьми, включая семейные ценности, были извращены и нарушены, а все вертикальные связи, отвечающие за подчинение и субординацию людей по отношению к любой власти, были максимально развиты и упрочены.
   Такое состояние средневекового европейского социума и повлекло прорыв законов Небытия в материальный мир. Везде наблюдались проявления паранормальных явлений, которые во множестве описаны в книгах по демонологии. (См., например, Я. Шпренгер, Г. Инститорис "Молот ведьм", http://az.lib.ru)
   Страх людей еще больше усилился, что, с одной стороны, приводило к росту их чувствительности к паранормальным явлениям, а с другой стороны, увеличивало число их носителей. Естественно, возник и ответ Католической церкви и светской власти в виде массовой охоты на ведьм.
   Свидетельством того, что в Средневековой Европе царил постоянный страх, может служить проблема импотенции мужчин, с одной стороны, а с другой стороны, склонность женщин к истерии и нимфомании. Поверье, что даже ребенок, завязав "узелок", может вызвать импотенцию у мужчины, в том числе у мужа-молодожена, было всеобщим. В это верил и об этом писал Жан Боден (1580 г.) - французский политик, философ, экономист, юрист, член парламента Парижа и профессор права в Тулузе; об этом писали Богэ (1602 г.) - "великий судья Бургундского графства", который был также историком, и Пьер де Ланкр (1622 г.) - судья из Бордо, "большой эрудит и поэт". (См. Жан Делюмо "Ужасы на Западе", http://psylib.org.ua, далее: Ужасы на Западе)
   Первоначально инквизиция создавалась для восстановления единства Европы под духовной, а если удастся, то и под светской властью Святого Престола. И действительно, возможность обогатиться, ограбив практически любого своего подданного, как никогда объединила власти Западной Европы. Но по мере ослабления всесилия Святого Престола и в особенности после победы реформации в Германии инквизиция сплошь и рядом стала служить власти светской.
   "С одинаковым усердием ведьм преследовали как в католических, так и в протестантских странах. Высказывалось предположение, что гонения на ведьм и на еретиков как бы сменяли друг друга: внимание преследователей и общества время от времени переключалось с одних на других; поиск же внутренних врагов христианства оставался неизменным." (А.Я. Гуревич. "Ведьма", http://ec-dejavu.ru)
   "В ряде стран (Венеция, Франция, Польша) инквизиция оказалась под контролем государства... Функции инквизиции передавались в руки светских судов, как ординарных, так и экстраординарных: во Франции, например, во второй половине 16 в. дела о "ереси" рассматривались и парламентами (судами), и специально созданными для этого "огненными палатами" (chambres ardentes)." ("Инквизиция", "Энциклопедия Кругосвет", https://www.krugosvet.ru)
   Вот две большие цитаты, которые могут дать представление о царящем в Средневековой Европе беззаконии и сопутствующем ему ужасе жизни и страху смерти.
   "...выдержка из письма Дурена [1629 г.], священника из Альфтера, около Бонна (официальной резиденции кельнского архиепископа), к графу Вернеру фон Сальму: "Жертвами погребальных костров в основном становились мужчины. Кажется, вовлечено полгорода: профессора, студенты, изучавшие право, пасторы, каноники, викарии и монахи уже арестованы и сожжены. Семьдесят семинаристов готовились принять сан у его преосвященства; один из них, одаренный музыкант, вчера был арестован, двух других искали, но им удалось бежать. Канцлер с супругой и жена его личного секретаря уже схвачены и казнены. На Рождество Пресвятой Богородицы (7 сентября) казнили воспитанницу князь-епископа, девятнадцатилетнюю девушку, известную своей набожностью и благочестием. Я видел обезглавленного и сожженного каноника Ротензаэ. Трех-четырехлетних детей объявляли любовниками дьявола. Сжигали студентов и мальчиков благородного происхождения от девяти до четырнадцати лет. В заключение скажу, что дела находятся в таком ужасном состоянии, что никто не знает, с кем можно говорить и сотрудничать"."
   И далее: "...свидетельство каноника трирского собора Иоганна Лидена: "Все настолько поверили, что продолжающийся в течение многих лет неурожай вызван ведьмами по наущению Дьявола, что вся страна поднялась, чтобы уничтожить ведьм. Это движение было поддержано многими церковными деятелями, которые искали богатство в пепле сожженных ведьм. Итак, от суда до суда, по городам и деревням всей епархии, стремительно передвигались специальные обвинители, инквизиторы, нотариусы, судьи, присяжные заседатели, констебли, тащившие на пытки и суд существ обоих полов и сжигавшие их в огромных количествах... Тем временем нотариусы, переписчики и содержатели постоялых дворов богатели. Палач, разодетый в золото и серебро, ездил на породистой лошади как придворный вельможа, его жена соперничала богатством нарядов с дворянками. Дети осужденных и наказываемых высылались, их имущество конфисковывалось, пахари и виноградари терпели банкротство, вследствие чего снижалось производство продуктов. Едва ли суровая чума или самый безжалостный захватчик смогли бы подвергнуть такому разрушительному воздействию территорию Трира, как данная инквизиция и преследования, не знавшие границ"". ("История святой инквизиции. Небольшая хрестоматия", https://magicjournal.ru)
   А вот мнение Жана Делюмо, объясняющее психологическую подоплеку поведения судей инквизиционных судов, которые принадлежали, как правило, к нищенствующим монашеским орденам: "...в условиях, когда подавлялись сексуальные желания и влечения, умерщвление плоти приводило к росту агрессивности. Эти люди были обделены любовью, и в то же время они, как и все остальные, испытывали ее соблазн, поэтому они разоблачали в других то, в чем сами не могли признаться. Для своих обвинений и презрения они должны были иметь козлов отпущения". (См. Ужасы на Западе)
   Что касается ненависти к женщине и ее преследования в Позднем Средневековье, то была еще одна причина. В силу некоторой инфантильности и большой способности "отражать собой" как достоинства, так и недостатки, окружающего ее мира, женщина всегда была прекрасным "зеркалом", в котором "сильный пол" и, в частности, сами инквизиторы могли видеть все свои слабости, страсти и скрытые пороки, всю фальшь своей жизни. Так что у большинства мужского населения Средневековой Европы не оставалось ничего другого, как переносить вину за свои тайные желания и устремления на женщину, рассматривая ее в качестве прислужницы Сатаны и главного источника всех бед. (Преследование евреев и ненависть к женщине со стороны католического населения Средневековой Европы отчасти объяснялись еще широко бытующим убеждением, что Второе пришествие Христа произойдет тогда, когда все иудеи перейдут в христианство, а женщины перестанут рожать детей; свой взгляд на женщину как виновницу всех грехов и зол высказывали еще такие раннехристианские писатели, как Иероним и Тертуллиан.)
   Святой Престол уже не думал о том, чему учил Иисус Христос. Единственное, что могли проповедовать церковные власти - это неотвратимость конца света и Страшного суда. Конец света ожидался многократно, и дата его постоянно переносилась, причем конца света боялись все: и народ, и короли, и сами князья церкви.
   Но бояться постоянно невозможно, поэтому на фоне потери веры люди постепенно перестали ждать и конца света, уменьшился соответственно и "ужас жизни". Европа стала выходить из своего глубокого социального кризиса, постепенно заменяя веру в Иисуса Христа верой в судьбу, и при этом открыто поклоняясь "золотому тельцу". Естественно, стали исчезать и проявления Смешанной реальности, а во взгляде на мир все больше и больше стала утверждаться религия рационализма.
   Таким образом, можно констатировать, что Позднее Средневековье было не только периодом потери веры и ужаса жизни при страхе смерти, но и очень могущественным проявлением Смешанной реальности в материальном мире.
   Кризис Средневековья характерен еще одним эффектом. Историческое развитие человека всегда шло через совершенствование тормозных процессов его мозга. Но в плане развития этих процессов женщина всегда отставала от мужчины.
   Об отставании в средние века развития тормозных процессов в ЦНС у женщины в сравнении с мужчиной могут свидетельствовать мнения юристов Средневековой Европы: ""Женщина не может и не должна быть судьей, потому что судье пристало быть твердым и благоразумным, чего женщина лишена по своей природе"; "женщины не могут быть адвокатами из-за суетливости". В Намюре указ 1687 г. запрещал женщинам преподавать в школах мальчикам, поскольку это "было бы непристойным". В некоторых судах показания одного мужчины принимались за показания двух женщин." (См. Ужасы на Западе)
   Но пережив период средневековых страхов и гонений, к началу Нового времени женщина практически "догнала" мужчину и по степени эффективности тормозных процессов своего мозга, и по уровню своих интеллектуальных способностей.
   Гонения на "еретиков" и охота на ведьм способствовали также усилению контроля людей за проявлениями своей агрессивности и повышению их толерантности. В том же направлении действовала борьба Церкви с сексуальностью: ее подавление вызывает всегда трансформацию силы Эроса в социальную зависимость людей друг от друга. И если войны в Средневековой Европе способствовали развитию государственности и созданию состояния "эквипотенциальности" Европы в политико-экономическом плане, то костры инквизиции подготовили все условия для роста "эквипотенциальности" Европы на морально-нравственном уровне.
   Все эти изменения в человеке и человечестве позволили европейской цивилизации к концу Средневековья найти новый путь своего дальнейшего развития в виде товарно-денежной рыночной экономики, постепенно завоевавшей весь мир. Концом этого пути и стал мир современный, объединенный единой финансово-экономической системой; мир, в котором вера в Бога практически полностью потеряна, а целью и смыслом человеческой жизни объявлен финансовый успех любой ценой (умри, но стань богатым).
   Но и этот путь пройден. Мировой кризис финансово-экономической системы очевиден. И вновь пришло время "вернуться к началу": поверить в воскрешение Иисуса Христа и возможность победы над Смертью. И единственным выходом из современного кризиса для человеческого социума может стать только подготовка к переходу под власть будущей Всеобщей смешанной реальности.
  
   Дополнение 12
   В сборнике статей "Национальный вопрос в России" выдающийся религиозный философ В.С. Соловьев сформулировал на примере России и в отношении России те нравственные принципы, которым должны следовать и человек, и народ, и власть в государстве для того, чтобы осознано служить цели развития и совершенствования человеческого социума, как того требует от нас Господь Бог.
   Мысли, высказанные Владимиром Соловьевым в этом сборнике статей, особенно актуальны в настоящее время и особенно для России, потому что, судя по всему, роль России в превращении человеческого сообщества в Богочеловечество будет огромна.
   "...лучше отказаться от патриотизма, чем от совести...
   Народность, или национальность, есть положительная сила, и каждый народ по особому характеру своему назначен для особого служения. Различные народности суть различные органы в целом теле человечества, - для христианина это есть очевидная истина. ...народ, желающий во что бы то ни стало сохранить душу свою в замкнутом и исключительном национализме, потеряет ее, и только полагая всю душу свою в сверхнародное вселенское дело Христово, народ сохранит ее...
   ...каждый народ должен думать только о своем долге, не оглядываясь на другие народы, ничего от них не требуя и не ожидая. Не в нашей власти заставить других исполнять их обязанность, но исполнить свою мы можем и должны, и, исполняя ее, мы тем самым послужим и общему вселенскому делу; ибо в этом общем деле каждый исторический народ, по своему особому характеру и месту в истории, имеет свое особое служение. Можно сказать, что это служение навязывается народу его историей в виде великих жизненных вопросов, обойти которые он не может. Но он может впасть в искушение разрешать эти вопросы не по совести, а по своекорыстным и самолюбивым расчетам. В этом величайшая опасность, и предостерегать от нее есть долг истинного патриотизма...
   Мы должны помнить, что мы, как народ, спасены от гибели не национальным эгоизмом и самомнением, а национальным самоотречением.
   Истинный патриотизм требует, чтобы мы верили в свой народ, а истинная вера соединена с бесстрашием: нельзя верить во что-нибудь и бояться за предмет своей веры...
   Ложный патриотизм боится чужих сил; истинный патриотизм пользуется ими, усвояет их и оплодотворяется ими...
   ...если мы теперь не откажемся от своей религиозной исключительности и предубеждения, Россия не будет в состоянии явиться как всемирно-религиозная сила для служения вселенскому христианскому делу...
   Настоящая вера не знает страха, и настоящая любовь не терпит бездействия и косности: она требует действительного и определенного выражения...
   Самый существенный, даже единственно существенный вопрос для истинного, зрячего патриотизма есть вопрос не о силе и призвании, а о "грехах России"...
   ...обличение неправды не есть еще ее упразднение, но это последнее, не будучи в наших силах, не лежит и на нашей обязанности: мы обязаны только не быть равнодушными и безучастными к борьбе правды с кривдою в доступной нам области действия." (В.С. Соловьев "Национальный вопрос в России", https://www.magister.msk.ru)
  
   Дополнение 13
   Существует большое недопонимание относительно той роли, которую в любой стране играет служба государственной безопасности. На эту службу готовы "повесить" все политические убийства и теракты, совершаемые как внутри, так и вне государства. Тенденция винить во всем службу госбезопасности особенно широко эксплуатируется в современной России при создании в ней общественного мнения.
   В действительности, служба госбезопасности занимается информационной деятельностью. Ее главная задача - предвидеть опасности, угрожающие стране со стороны внешних врагов, и вовремя сообщать властям о возможном возникновении социальной напряженности внутри государства. Поэтому можно провести некоторую аналогию между ролью службы госбезопасности и ролью нервной системы в организме. И если служба государственной безопасности выполняет несвойственные ей функции, то за это несет ответственность только руководство самого государства.
   Информационная служба госбезопасности в широком смысле этого слова включает в себя еще дипломатический корпус и журналистское сообщество. Доказательством этого может служить плотное сотрудничество между этими организациями, и та легкость, с которой разведчики, дипломаты и журналисты могут меняться местами.
   При этом служба госбезопасности - это такая же бюрократическая структура, как и любой другой орган государственной власти. Поэтому эта служба в принципе не способна заниматься политическими убийствами: слишком много требовалось бы для этого разных согласований, и в курсе "дела" оказалось бы слишком много людей. Хотя рекомендации о необходимости силового способа решения какой-то социальной или политической проблемы и желательности ликвидировать некоего человека может, конечно, исходить и от самой этой службы.
   Когда же нужно совершить какую-то противозаконную акцию или политическое убийство, то к этому подключают специальную службу, которая относится к категории служб собственной безопасности. Такая служба малочисленна и подчиняется только руководителю учреждения, при котором она существует; об обязанностях ее сотрудников знает очень ограниченное число лиц. Но в современной России подобные службы есть не только в структуре госбезопасности или МВД, но и у прокуратуры, у Суда и, наверное, у Академии наук. Такая служба есть у любой политической партии и массовой религиозной организации, в том числе и у РПЦ. (Такая "служба" может состоять и из одного человека - "правой руки шефа", лишь бы у этого человека были "связи" как в уголовном мире, так и в правоохранительных органах.) Естественно, при необходимости все эти службы могут стать организаторами или исполнителями выгодных для их руководства противозаконных действий.
   Но если учесть, что власти всегда могут изолировать неугодного им человека, выслать его за пределы государства, имитировать его самоубийство или организовать "случайную" автокатастрофу, то придется признать, что в подавляющем большинстве случаев заказчиков громких политических убийств нужно искать среди лидеров так называемой пятой колонны, тех, кто называет себя демократами, либералами, патриотами или коммунистами. Эти лидеры, как правило, преследуют цель ослабить или нарушить стабильную ситуацию в стране, пошантажировать или скомпрометировать Власть, увеличить свой политический капитал или улучшить свое финансовое положение, используя "тревогу" в обществе.
   Кроме того, у деятелей "пятой колонны" нет другого способа убрать мешающего им человека, как только убить его.
   Добавим, что сплошь и рядом лидеры "пятой колонны" организуют протестные митинги и демонстрации и одновременно инициируют в ходе этих массовых акций провокации по нарушению правопорядка, причем об этих запланированных провокациях предварительно извещаются соответствующие органы власти. (Хорошо, если это только разбитые машины и витрины, а не "отстрел" сотрудников правоохранительных органов и демонстрантов "неустановленными снайперами", как это было на Евромандане.)
   Обычно "пятую колонну" возглавляют политические деятели, которые стремятся к власти или уже были у власти, но не смогли в ней почему-то удержаться. Когда такому лидеру "пятой колонны" удается войти во власть, у него тут же возникает конфликт со своими вчерашними "единомышленниками" в силу того, что интересы Власти - это так или иначе интересы всего государства, а интересы, которые представляют лидеры "пятой колонны", - это, в лучшем случае, интересы их "идейных соратников" и сторонников. Понятно, что эти интересы не совпадают по определению.
   При всем при том прослойка людей (номенклатура), из которой Власть набирает свой аппарат управления, является одновременно источником деятелей, пополняющих ряды "пятой колонны". То есть и Власть, и "пятая колонна" состоят из одного и того же контингента людей, которые все друг про друга знают и, следовательно, зависят друг от друга. Поэтому властям и приходится постоянно "закрывать глаза" на преступные деяния своей "пятой колонны". (Основательно держать "в строгой узде" свою "пятую колонну" можно только при помощи гласности, правда, для этого гласности не должна бояться и сама Власть; но в этом случае исчезнет и почва для существования "пятой колонны".)
   Чтобы не быть голословным, скажем, что февральская революция 1917 года в России произошла в результате деятельности могучей "пятой колонны", объединившей либералов, демократов, патриотов и революционеров царской России. Именно лидеры "пятой колонны" были заказчиками убийств Д.С. Сипягина, В.К. Плеве, великого князя Сергея Александровича, а затем П.А. Столыпина; именно эти лидеры спровоцировали расстрел демонстрации 9 января 1905 года и расстрел на Ленских приисках; именно они очень посодействовали поражению России в Русско-Японской войне; именно с их подачи было сфабриковано дело Бейлиса; именно они возглавили кампанию очернения Григория Распутина. (В кампании клеветы на Распутина использовались все средства, вплоть до аморальных выходок актеров, загримированных под Григория Распутина.) Все эти явные провокации, направленные против Николая II и его семьи, преследовали лишь одну цель: ослабить любым способом власть царя в России. И все это лишь для того, чтобы добиться права управлять бюджетом государства и назначать в правительство "своих людей". (Одним из самых влиятельных лидеров "пятой колонны", основательно потрудившимся над разрушением власти в Российской империи, был граф С.Ю. Витте.)
   Одновременно российская "пятая колонна" делала все, чтобы развратить службу государственной безопасности: все руководство Департамента полиции играло на бирже, зарабатывая на этом куда больше, чем платило им государство. Естественно, обо всех полицейских акциях, направленных против революционеров, демократов или либералов, лидеры "пятой колонны" узнавали намного раньше, чем сами эти акции могли быть реализованы: кому охота кусать руку, которая тебя кормит? Ну, а если развратить чиновника не удавалось, то в ход шло запугивание или убийство, как это произошло с Сипягиным, Плеве, начальником Санкт-Петербургского охранного отделения Карповым или Столыпиным.
   Царь Николай II конечно знал, кто был заказчиком того или другого политического убийства, но он был бессилен изменить ситуацию в государстве в свою пользу. Царю не на кого было опереться: в оппозицию к нему перешла практически вся его родня.
   В результате деятельности российской "пятой колонны", которая не прекращалась и во время Первой мировой войны, наступил политический и экономический крах России.
   Ошибочно мнение многих историков, что Ленин, захватив власть в России в октябре 1917 года, нарушил ход ее исторического развития: Власть в России "валялась на дороге", а сама Россия погрязла во всеобщей болтовне, и Ленин просто подобрал эту власть. (Показательно, что Ленин запретил членам своей партии участвовать в дискуссиях в Предпарламенте, считая это развратом.)
   В доказательство того, что к октябрю 1917 года центральной власти в России фактически не существовало, можно привести цитату из монографии Ю.Н. Семенова: "...еще 23 декабря 1917 г. член правительства Великобритании лорд Мильнер и премьер-министр Франции Жорж Клемансо подписали в Париже конвенцию "О действиях на юге России", согласно которой "сферой влияния" Англии становились "казацкие территории, Кавказ, Армения, Грузия, Курдистан", а к Франции отходили "Бессарабия, Украина, Крым"". (См. Ю.Н. Семенов "Философия истории", https://scepsis.net)
   А ведь для подготовки, согласования и утверждения любого международного политического документа требуется ни одна неделя!
   Так что только созданная Лениным партия большевиков, организованная на основе тоталитарно-мафиозных принципов руководства и подчинения, смогла стать той единственной силой, которая, придя к власти в России, способна была вновь воссоздать могучее государство. (Почти сразу после захвата власти Ленин учредил комиссию по борьбе с саботажем, из которой и стала формироваться затем служба государственной безопасности.)
   Без сомнения, большевики для царской России сыграли ту же историческую роль, что и монголы для Киевской Руси.
   Именно будущую Россию под властью большевиков еще в 1894 году пророчески предсказал Владимир Соловьев в своем стихотворении "Панмонголизм".
   ...О Русь! забудь былую славу:
   Орел двуглавый сокрушен,
   И желтым детям на забаву
   Даны клочки твоих знамен... (В.С. Соловьев "Панмонголизм", Викитека)
   К сказанному о роли служб государственной безопасности можно лишь добавить, что это - счастье для сегодняшней России, что ее президентом является человек, который прошел школу внешней разведки КГБ; человек, который хорошо знает, что друг очень быстро может превратиться во врага, а враг может стать другом; человек, который хоть и медленно, но неуклонно нейтрализует асоциальную активность российской "пятой колонны" и ограничивает ее власть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

48

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"