Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После заключения в "Красном Гранате" Дейрдре оказывается на странном корабле "Бассон" с небольшой командой. Ничего не предвещало беды, но Олаки рассказывает неожиданные вещи, произошедшие за все эти дни в её родной Винградо.


ЧАСТЬ 4 "МАРОДЁРЫ"

ГЛАВА 21

  
  
  
   Дейрдре сонно открыла, зевнув во весь рот. Ощущение в теле были странные, очевидно она слишком много спала, так бока начали ныть. Тайгета невольно потянулась, разведя руки в стороны. Тут же послышался удар и всплеск - она нечаянно задела левой рукой чашку на столике, рядом с кроватью. Железная чашка шумно упала на пол, разлив воду на коврик.
   - Ой...
   Девушка привстала на локтях, оглядывая помещение, где она лежала. Это была небольшая и просторная каюта, обычная, похожая на все те, в которых она раньше путешествовала с командой. Занавеси были отодвинуты, так что в палатку свободно проходил морской воздух, насыщенный ароматами водорослей, солёной воды и каким-то особым запахом осеннего ветра. Эта небольшая палатка была устроена немного в экзотическом стиле - с коврами, низкими тахтами и подушками. Дейрдре нашла ее довольно удобной, по крайней мере, несравненно лучше узкой, сырой и темной камере, размещенной под отелем "Красный гранат". Сама девушка была переодета в очень длинную белую рубашку просто покроя, приятную на ощупь.
   Дверь скрипнула и неожиданно отворилась, в палатку вошел, улыбаясь, молодой мужчина в простых брюках и рубашке. В руках у него был небольшой поднос с гренками, яичницей, беконом и, судя по запаху, зелёным чаем.
   - Как вы себя чувствуете, моя милая? -- Он подошёл к кровати и, поставив поднос с едой на столик, поднял упавшую чашку. - Судя по звуку, я правильно понял, что вы, наконец, проснулись. Так как всё-таки самочувствие? Дейрдре, так ведь?
   - Да... Дейрдре Тайгета. - немного смущенного сказала девушка, смотря на мужчину. У него была спокойная и приятная взгляду внешность, добрые серые глаза и широкая улыбка, чёлка треугольником по средине лба и немного завивающиеся концы волос.
   Дейрдре всё так же неловко продолжала следить за мужчиной, спокойно разворачивающим вилку из салфетки.
   - Ну, для начала надо познакомится. Меня зовут Калеб Вольт. Я - врач на этом корабле. - он сел рядом с ней на край кровати.
   - Вольт? - переспросила девушка, напрягая память. - Ой, такая же фамилия у девушки Милы, что помогла мне бежать. Эмм...
   - Мы - муж и жена, - улыбнувшись, ответил Калеб на вопрос в её глазах. - Ещё вопросы?
   - Аммм... Извините... А можно мне узнать моё место положения, ситуацию, ну и то, что вы считаете необходимым мне сказать? - тут же как речетотив выпалила девушка.
   - Ну конечно, - улыбнулся мужчина, закинув ногу на ногу. - Сразу к делу перешла, маленькая мисс... Всё просто. Ты находишься на нашем маленьком корабле "Бассон". Его бы, в пору, назвать даже кораблик, но поверь, несмотря на его маленькие габариты, он очень быстр и не уступит ни в чём нормальному судну. А тебя сюда притащил Олаки, благодаря ему ты здесь. Тебе, кстати повезло, твой организм не выработал никакой защиты от яда, даже наоборот, произошло ещё большее заражение, твоя кровь начинала понемногу заражаться, это могло привести к печальным последствиям.
   - Смерть? - Дейрдре посмотрела на него, а потом на свой укус. Он практически исчез, и, странно, прикоснувшись к нему и чуть напряга руку, девушка не почувствовала никакой боли.
   - Нет, до смерти тебе уже далеко, - улыбнулся Калеб. - Ох, и намучился же с тобой... Я извлёк весь яд, к тому же сделал противоядие. Признаться честно, очень долго с ним мучился, выводя специальную формулу - подобное противоядие я делал впервые, ровно как и этот вид яда, "зелёную гадюку", я увидел впервые. Много читал о нем в книгах, но он довольно редкий яд, к тому же сделать его очень дорого и проблематично, очень сложная формула. Но у меня получилось, а твое тело справилось с инфекцией. Все эти пять дней ты пролежала без сознания, немного бредя, но вчера твоё состояние стало стабильным. Так что можешь не беспокоится - ещё пару дней, и твое тело вновь станет как раньше.
   - Пять дней, - это немного шокировало девушку. Так долго пролежать в кровати... Надо же... Она опять перевела глаза на медленно исчезающий укус.... Она скоро будет в порядке...Неужели её магия к ней вернётся?
   - Ты ведь маг?
   Дейрдре вздрогнула от неожиданного вопроса и посмотрела удивлённо на Калеба. Он спокойно смотрел на неё, ожидая ответа.
   - К...как?
   - Как я узнал? - улыбнулся Калеб. - Значит правда, ты маг. Видишь ли, этот яд используются именно против магов, он проникает в кровь и блокирует все каналы магии, вместе с тем отравляя организм. Как я уже говорил, очень сложный в приготовлении и очень дорогой яд. Странно было бы использовать его против не мага.
   - Да, - Дейрдре потёрла неловко нос. Несмотря на то, что ей нужно было быть осторожной в чужой империи, смысла скрывать уже нет, тем более от человека, который её спас, тем более приютил. - Я маг, но меня укусил один противник. После этого моя сила куда-то исчезла. Сражение окончилось не в мою пользу, а сама я потеряла сознание в портале. Как меня выкинуло в Руэле, я даже не догадываюсь. Очутилась в борделе вместе с Липой...то есть Олаки... Думаю дальше она... то есть он уже рассказал?
   - Да, - кивнул Калеб, - упомянул так же, что ты с Иштара, с Винградо. Однако занесло тебя к нам... Ладно, что-нибудь подумаем. Ты, кстати не волнуйся, твоя магическая сила скоро вернётся к тебе.
   - Спасибо вам, - Дейрдре кивнула головой, - даже не знаю, как могу вас отблагодарить. Теперь я ваш должник.
   - Да ладно тебе, - махнул он рукой. - Я врач. Это моя обязанность - помогать и спасать людей. Однако, для безопасности моей команды, я всех предупредил, что ты можешь оказаться магом. Уж прости.
   - Само собой, разумеется, - ответила девушка. - Безопастность команды прежде всего. Я понимаю. И всё же, мне было бы интересно узнать и о команде побольше.
   - Давай уж лучше ты вначале поешь, - улыбнулся Калеб, вставая с кровати. - А я попрошу Милу принести тебе одежду, чтобы ты переоделась. Потом спуститесь, и познакомишься со всеми в главной комнате.
   - Х...хорошо.
   Калеб, ещё раз слегка поклонившись, вышел из комнаты. Дейрдре задумчиво взяла поднос и откусила кусочек бекона - желудок специфическими звуками требовал еды. Медленно прожевывая пищу, девушка задумалась, а что делать дальше? Она пока мало представляла себе дальнейший ход своих действий. Ей ещё необходимо наладить контакт с командой. Затем найти способ побыстрее вернуться в Винградо... Интересно, в Иштаре тоже начинается такая холодная осень?
   - Ты уже поела? - Мила влетела в комнату столь неожиданно, что Дейрдре невольно дёрнулась.
   - Привет, - слабо улыбнулась ей Тайгета. - Эм...
   - Что, чувствуешь себя неловко, находясь непонятно где и непонятно с кем? - улыбнулась девушка, кидая Тайгете на колени одежду.
   - Честно говоря, да. Но я привыкну, - Дейрдре развернула одежду и внимательно рассмотрела. Это было довольно короткое красное платье с корсетом из толстой ткани, на ощупь похожей на кожу, сзади чёрная шнуровка, лиф и бретельки отделаны чёрной кожей.
   - Надо же, - удивилась она, рассматривая платье. - Я ношу очень похожие вещи. Моё последнее красное платье было в таком же стиле, правда под низом у меня были очень удобные шорты.
   - Носишь подобные вещи? Маленькие, красивые, соблазнительные, но жутко удобные и совсем не жаркие? - улыбнулась Мила, потирая подбородок. - О, у нас начинает находиться много общего. Твой размер ноги?
   - Обычно ношу тридцать седьмой.
   - Хех. - сказала Мила, - у меня нестандартный тридцать пятый, но всё равно не влезешь в мою обувь. Жаль. Придется походить тебе в тех лёгких шлёпках, в которых ты попала к нам на борт. Кстати, все вещи, что были на тебе, я постирала, они в моей каюте. Заберёшь потом.
   Дейрдре вздрогнула.
   - А меч, что был со мной? - спросила она.
   - Меч? - Мила наклонила голову, гульки её волос забавно склонились в ответ. - Тот, четырёхцветный? Красивый меч. Однако именно его забрал Уррий, сказал, что посмотрит.
   - Уррий? - переспросила Тайгета.
   - Уррий, наш капитан, ещё познакомишься. Предупреждаю сразу, он хороший, просто жуткий самодур и циник.
   - Это тот, что предложил меня выкинуть за борт? - саркастически улыбнулась Дейрдре.
   - Да, он, - хмыкнула Мила, - не волнуйся, он зануда, но мы справимся. Ладно, давай, одевайся, и идём.
   Дейрдре, стянув с себя рубашку, принялась расшнуровывать корсет на платье.
   - Потом принесу ещё и нарукавники, и эластичный бинт. - сказала Мила, наблюдая за переодевавшейся девушкой.
   - Спасибо, ты действительно предугадываешь мои желания. Я люблю, когда запястья защищены от вывихов. - Дейрдре натянула платье и немного наклонилась вниз, разглаживая его по фигуре. Девушка слегка вздрогнула, когда перед глазами что-то блеснуло, когда она наклонилась. Серебряный кулон, подаренный О-Ранши от всех. Он всё ещё с ней. Тайгета ощутила, как непонятная волна радости и спокойствия разливается по всему телу.
   - Ну вот, - вздохнула Вольт, - на тебя оно как раз, даже гораздо красивее смотрится, чем на мне. Мне в груди было великовато, а в бедрах наоборот поджимало. Ладно, идём.
   Длинный деревянный настил шел вдоль судна. Корабль был обычным - не было ни ярких красок, ни позолоты. Не было ничего лишнего. Размеры судна действительно были очень маленькими, что даже немного смутило Дейрдре. Тайгета, идя по палубе за девушкой, задумчиво следила, как мелькают в волнах, поблескивая и словно играя с белыми гребнями пены, остающимися позади, украшения на обшивке других кораблей.
   - Вот чёрт, имперские. - Мила недовольно смотрела на корабли, плывущие рядом с их судном. - Однако нам нечего волноваться, наш корабль по виду считается перевозчиком, они не должны будут к нам подплывать.
   Дейрдре заинтересованно посмотрела на девушку. А чего им собственно опасаться от имперских кораблей? Однако она промолчала.
   Подгоняемые попутным ветром, все шесть галер мчались вперед недалеко от них. Стройные суда с изящно изогнутыми продолговатыми корпусами и роскошно декорированными боками легко взлетали и опускались в темно-синих волнах. Весело вонзались в зыбь позолоченные деревянные фигурки над таранами, сверкая и ослепляя влажным блеском, выскакивали из воды и вновь погружались в нее искусные изображения трубивших в раковины ангелов, пышногрудых сирен, которыми была щедро украшена корма каждой галеры. На мачтах развевались яркие ленты, вымпелы и пурпурные знамена.
   - Они не с нами по курсу, - облегчённо вздохнула Вольт. - Просто отлично. Хотя странно как-то. Корабли необычайно красивые, дворянская знать. Целых шесть галер куда-то направляется...Хм...
   В нескольких шагах от Дейрдре усердно оглядывал в подзорную трубу отдалявшиеся морские судна довольно-таки огромный и крупный мужчина, с лёгкой щетиной, череп гладко выбритый, лишь покрашенные в ярко зелёный цвет волосы посреди головы были уложены назад. При виде девушек он лишь кивнул головой и продолжил своё дело, немного хмурясь.
   - Миявго Грим, - шепнула Мила Дейрдре на ухо. - Он немного отличается от нашей команды. Он как бы с нами, но сам по себе. Довольно свято соблюдает все старинные морские обычаи; присутствие дамы на борту он считает нарушением их, поэтому до сих пор я с ним плоховато общаюсь. Поэтому мрачное выражение не сходит с его лица никогда. Он, кстати немой, если не знаешь языка жестов, я тебя научу.
   Дейрдре молниеносно скрестила несколько пальцев, выстроив пару комбинаций, изображая словосочетание "спасибо за заботу".
   - Значит, знаешь, - улыбнулась ей девушка-рошеви, - отлично, значит, с Миявго быстро попытаешься наладить контакт.
   Мила толкнула дверь, и девушки вошли большую каюту. Комната явно служила местом переговоров команды - светлая, кругообразная, в центре стоял большой круглый стол. За столом сидело трое, точнее двое. Уже знакомый Дейрдре Калеб улыбнулся вошедшим, Мила прошла к нему, сев ему на колени - корабельный врач ласково поцеловал свою жену в щеку. На втором стуле сидел юноша, ещё совсем мальчик с красными волосами, поднятыми вверх и поддерживаемые странной коричневой повязкой. Круглые глаза придавали ему ещё большую невинность, больше семнадцати ему никак нельзя было дать. Один взгляд на него, и сразу понятно - механик, во всех карманах отвёртки, гаечный ключ и молоток на поясе, да масса всяких непонятных и железных штучек. Возле него на столе восседал Олаки, закинув ногу на ногу. Дейрдре невольно вздрогнула, увидев его. На Олаки были короткие шорты; непонятная курточка, заканчивающаяся под подмышками; на груди какая-то красная повязка; лиловые волосы были разделены на две части и переброшены вперёд, их концы скрепляли две позолоченные заколки. Но, несмотря на его худобу и костлявость, девушка отчётливо уже видела, что это действительно мальчик, хоть внешностью не особо отличающейся от девочки.
   - Дей! Ты очнулась! - сказал он ей, махая рукой. - Что встала, как вкопанная? Заходи, присаживайся.
   Дейрдре всё так же удивленно разглядывала недавнюю Липу.
   Дверь в каюту сзади Тайгеты неожиданно захлопнули. Вздрогнув, девушка резко обернулась на звук и чуть носом не стукнулась об подбородок закрывающего дверь.
   Она вплотную стояла с высоким молодым человеком в широких штанах и короткой майке, оголяющей живот, на котором не было ни грамма лишнего жира, сплошные мышцы. Это относилось ко всему телу - широкие плечи, сильные накаченные руки, крепкая шея. Тёмно-каштановая, очень пышная и очень растрепанная шевелюра была сразу опознана Дейрдре, только лохматые волосы она увидела тогда ночью у человека сверху на палубе, когда она на лодке подплыла к судну "Бассон".
   - Что стоишь, тебе сказали проходить. - сказал он своим низким, немного хрипловатым голосом, что у Дейрдре не осталось сомнений, что это тот самый Уррий.
   - А то выкинете меня за борт? - улыбнулась девушка.
   - А над этим я до сих пор думаю, - нахмурился молодой человек. Девушке вначале показалось, что у него карие глаза, однако она ошиблась, под слабым освещением каюты не сразу был заметен тёмно-зелёный цвет глаз. Нижние ресницы этих глаз были очень густыми, а кожа нижних век отчего-то очень тёмной, коричнево-серой то ли от природы, то ли от постоянного недосыпания. Всё это создавало впечатления тёмных кругов под глазами и слегка нездоровому виду. "Обкуренный он что ли?" - пронеслась первая мысль в голове девушки.
   Олаки подбежал и схватил Тайгету за руку.
   - Не обращай на него внимания, лучше садись ко мне, я гораздо интереснее буду! - улыбнулся юноша, толкая девушку на стул, а сам опять торжественного запрыгнул на стол, закинув ногу на ногу.
   - Итак, господа, - Олаки демонстративно раскинул руки, - знакомьтесь, Дейрдре Тайгета! Моя будущая девушка!
   Дейрдре демонстративно кашлянула.
   - Что? - Олаки повернул к ней голову, хитро улыбаясь, - думала, я тебя просто так спасаю?
   - Извини, - сказала она, - ты не в моём вкусе, несмотря на твою неоценимую помощь.
   - А тот черноволосый красавчик в красном был в твоём вкусе? - саркастически спросил лиловолосый.
   - Гораздо, - Дейрдре, улыбнувшись, толкнула его легко в бок.
   - Ха, - Олаки надменно улыбнулся, наигранно приложив руку к сердцу. - И чем же? Если отобрать у него красивое лицо, сильное тело, обаяние, статус и деньги, то что от него останется?
   - Действительно! Что же? - прыснула со смеху Мила, немного по-детски махая ногами.
   - Ладно, ладно, какие вы всё-таки нудные, - вздохнул Олаки. - Дейрдре, а эта наша команда. И так, знакомься. Я, Олаки Кароло, звезда команды, её дух и хорошее настроение! И не верь всему, что они обо мне говорят, завидуют. Наша единственная девушка - Мила Вольт, мастер рукопашного боя, не зли её, у неё страшные кулаки. Она сидит на своём муже Калебе Вольте, думаю, с нашим местным гением-врачом и алхимиком ты уже ознакомилась.
   Дейрдре заинтересовано бросила взгляд на Калеба. Он умолчал о способности к алхимии. В их академии было не так уж много магов с этим профилем. И вне конкуренция была маг по имени Шарвин Ломениаль, красивая рыжая женщина, посвятившая свою жизнь этому искусству. Сама суть алхимии состоит в том, что из одного или нескольких предметов, соединенных с определённым количеством зелья или яда, можно получить новый предмет. С помощью алхимических преобразований также можно восстановить максимальную прочность предметов - однако при этом сотрутся все нанесённые на предмет руны и материалы. С помощью алхимии одни вещи можно превращать в другие, которые, в свою очередь, служат ингредиентами для создания более совершенных творений.
   - Где-то на палубе бродит Миявго, этот увалень - истинный моряк, который практически управляет нашим кораблём. - продолжил Олаки. - Кимми Дикс, - он кивнул на красноволосого мальчишку, тот немного смущенно потупил глаза, когда Дейрдре посмотрела на него. - Он наш главный механик и разработчик, гений мозгового труда, ещё оценишь. Ну а это наш "небесный капитан", - Олаки кивнул в сторону уже стоящего у окна и облокотившегося о стену, угрюмо и немного раздраженно смотрящего Уррия. - Уррий Тирг-На, он у нас вредный, но, думаю, привыкнешь.
   - А почему "небесный капитан"? - удивилась Тайгета.
   - Потому что он в буквальном смысле свалился нам на голову с неба, - хохотнула Мила, - как-нибудь расскажем. К тому же, он мечтает построить первый в мире воздушный корабль, потому небесный ещё больше укрепилось. Думаю...
   - А я думаю, что нам нужно прекращать бесполезную болтовню, - перебил её Уррий. - У меня главный вопрос, ты действительно маг?
   - Да, - ответила Дейрдре. - Выпускник академии Асират в Иштаре, маг-наёмник.
   - Наемник? - по лицу Милы расползлась улыбка, она, загадочно улыбаясь, посмотрела на своего капитана. Тот, нахмурив лоб, лениво поглаживал подбородок.
   - Да, наемник, - продолжала Дейрдре, - но, думаю Калеб вам уже рассказал, что меня отравили, поэтому восстановление моей магической силы займёт некоторое время. А теперь перейдём к делу?
   - К делу? - саркастически улыбнулся Уррий. - Я ещё не закончил задавать вопросы.
   - Я внимательно слушаю, - сказала Тайгета, не обращая внимания на его надменный тон.
   - Видишь ли, - продолжал капитан, - как ты заметила, у нас очень маленький корабль и такая же маленькая команда. Я её капитан. И появление чужого меня настораживает. Чтобы там не говорил Олаки про доверие к тебе, мне на это наплевать. Скажу прямо, меня раздражает наличие на борту человека, о котором я ничего не знаю, тем более обузы, тем более возможного предателя. Тем более с таким объяснением попадания в Сальту из Винградо. Лично я нахожу далеко неправдоподобным.
   - Уррий! - воскликнул Олаки.
   - Ничего, - прервала его Дейрдре, - я вполне понимаю вашего капитана. Незнакомый человек - прямая опасность для команды, если неизвестны его мотивации. И ещё...Олаки был практически выкраден из отеля, он и Мила не побрезговали применить силу, а ведь вы, если граждане Винградо, могли бы попытаться договориться. К тому же, Мила отчего-то опасалась дворянских галер. Сам ваш корабль довольно странен, уж слишком мало команды. Да и капитан через чур негативно отнесся к новому пассажиру. Причём тут предательство? Что предать-то? Всё это наталкивает на мысли, что вы занимаетесь своеобразной деятельностью, не являющейся совсем законной.
   Внезапно дёрнувшийся и испуганно посмотревший на капитана Кимми подтвердил своим поведением догадку девушки.
   - Кимми, идиот, именно из-за тебя когда-нибудь впросак и попадём, - улыбнулась Мила и повернула голову к Тайгете. - Отчасти, ты права, мы наёмники-мародёры, законом это не приветствуется.
   - Что вы подразумеваете под наёмниками-мародёрами? - спросила Дейрдре, бросая взгляд на девушку-рошеви.
   - Мы так на хлеб зарабатываем, - улыбнулся Кимми, - чаще всего нас нанимает какой-то клиент, который желает получить определённую очень ценную вещь. За его деньги мы находим желаемое, не смотря на то, на все "как, где и каким образом".
   - Даже если "необходимое", - улыбнулась Тайгета, - находится, скажем, в руках правительства?
   - Даже так, - улыбнулась Мила.
   - Я поняла, - сказала Дейрдре, - я - могила, ваш секрет со мной.
   - Это и так понятно, - сухо бросил Уррий, - иначе мой клинок не побрезгует опуститься на твое горло, и, поверь, твоя магия тебя не спасёт.
   - Уррий, как ты груб, - вздохнул Калеб, - думаю, девушке и в голову это не придёт после пребывания в борделе.
   - Кто знает, - хмыкнул капитан, - возможно, она вполне успела привыкнуть к роли проститутки и пропитаться всеми "моральными ценностями" жизни в Руэле.
   - Ещё одно оскорбление в подобном духе, - сухо сказала Дейрдре, с холодной яростью смотря Уррию прямо в глаза, - и мой клинок не побрезгует опуститься на твое горло, и, поверь, твоё умение тебя не спасёт.
   Уррий не шелохнулся, всё так же безэмоцианально смотря на девушку из под тёмных каштановых прядей, практически скрывающих глаза.
   - Не один ты языкатый, - улыбнулся ему Олаки.
   - Я здесь оказалась по ошибке, - продолжала Дейрдре, но уже спокойным голосом. - Моё положение оказалось ужасным, если бы не Олаки, я не знаю, вырвалась бы оттуда. Неоценимую помощь оказала и Мила. И, если бы не способности врача Калеба, я бы навсегда лишилась магии и, возможно, могла погибнуть. В результате я нахожусь ещё и в прикрытие на корабле. И я всего этого я не забуду, я умею ценить помощь, как никто другой. Я у вас теперь в неоценимом долгу, поэтому мой рот на замке, а вы в праве требовать от меня оказание любой услуги. Обещаю, я сделаю всё возможное.
   - Любую услугу? - Олаки расплылся в широкой улыбке, растопырив пальцы, медленно потянул руки к девушке.
   - Кроме подобного! - Дейрдре с размаху ударила Кароло по голове. Лиловолосый, не удержавшись, упал со стола на пол.
   - Я же пошутил, - недовольно пробурчал Олаки, поднимаясь и растирая ушибленный лоб.
   - Я приму твоё обещание, - сказал Уррий, не обращая внимания на шумящего друга. - И ты окажешь нам услугу. Мне нужны будут твои магические способности на нашем следующем задании, куда мы сейчас и плывём. Это будет твоя плата за наше спасение.
   - Я согласна, - кивнула Тайгета, - но при одном условии, я никогда не убью невинного.
   Уррий саркастически хмыкнул, специально раскашлявшись.
   - Может, мы и позволяем себе противозаконные действия, - внезапно обиженно подал голос молоденький Кимми, - но мы никогда не губили невинных! Мы честные мародёры!
   - Честные мародёры, - вздохнул Калеб, - как же дико это звучит...
   - Мог бы им не становиться, - Мила саркастически пощупала его за щеку, - тебе ведь так нравилась твоя жизнь, научные опыты, пациенты, литература.
   - Но разве я мог тебя отпустить, остаться без тебя? - улыбнулся Калеб, крепче прижимая к себе жену.
   Дейрдре смотрела на эту влюбленную пару с печальной улыбкой. Интересно, как долго они вместе? Вид счастливых друг другом людей всегда приводил её в восторг, а слово "семья" было каким-то особенным словом, и не просто словом, а чем-то очень важным и самым главным. Интересно, что прямо сейчас делает ее "семья"?
   Уррий достал из кармана пачку сигарет и закурил одну. Серый дым поволокся по левой части каюты. Мила отчего-то грустно посмотрела на курящего капитана, обиженно сжав губы.
   - Даже не думай у него просить! - негодующе воскликнул Калеб. - Ты бросаешь, помнишь?
   - Помню, помню, - Мила опустила плечи, - но так хочется... хотя бы последнюю...
   - Последняя уже была, - раздраженно бросил её муж, - сколько раз за время своей практики я видел, что табак творит с организмом людей! А ты, Уррий, мог бы не курить в комнате? Боже, сколько раз я тебя об этом просил? Когда ты наконец бросишь?
   - С понедельника, - флегматично сказал капитан, неподвижно смотря в одну точку на сигарете.
   - По-моему, капитан, вы собираетесь бросить курить каждый понедельник уже три года, - заметил Кимми.
   - Неужели? - пожал плечами Уррий, делая очередную затяжку. Белый дым, струясь, вышел из его губ.
   - Когда совсем охрипнешь, - сказал Калеб, - и будут проблемы с печенью и легкими, ко мне можешь не обращаться.
   Дейрдре вздохнула, слушая эти диалоги команды.
   - После этого задания, - прервала она их, - есть варианты, как мне легче пересечь границу Сальты?
   Это вопрос почему-то заставил всех переглянуться. Кимми и Олаки немного испуганно посмотрели друг на друга, капитан Тирг-На нахмурил брови.
   - Она ведь из Винградо? - сказал Калеб. - Что не есть хорошо.
   - Гм, - кашлянул Олаки, - Дей, ты пробыла без сознания несколько дней, поэтому не знаешь новостей, а в "Красном Гранате", когда ты пришла в зал с тем брюнетом, я не посчитал уместным тебе рассказывать. Вроде бы, это случилось вечером в тот день, когда тебя первый раз кинули в темницу, где был я с девушками.
   - Что случилось? - Дейрдре начинало это не нравиться.
   - Сальта объявила Винградо военное положение, - пропищал Кимми своим детским голосом.
   Казалось, что-то внутри оборвалось внутри Дейрдре, где там, где сердце.
   - К...как? Что значит военное положение? - девушка замерла, лишь глаза стали ещё больше, расширившись от непонимания и шока. - Объявление войны?!
   - Нет, не совсем, - Калеб покачал головой. - Но ультиматум есть.
   - Почему?!!
   - Винградо посетил один из принцев Сальты, его высочество Ральзон, - продолжал Вольт. - Он прибыл в столицу чужой империи с определёнными целями, в целом, заключения определённых мирных договоров между двумя империями, в особенности, помощи от Сальты Винградо на поставку определённых продуктов, необходимых населению, а так же попытки уладить определённые конфликты. Однако... Принц Ральзон был убит. Убит во время переговоров с одним из губернаторов Иштара.
   - Иштара? - лицо Дейрдре поплыло радужными пятнами.
   - Да, как известно, принц при смерти назвал имя убийцы - именно губернатор Иштара и глава академии магов Асирата. Велес Автолик убил принца. - При упоминании этого имени Дейрдре судорожно передёрнуло. Калеб, с тревогой поглядывая на девушку, продолжал.- Это подтверждает один из дворянинов, бывших с принцем. Сам же Велес Автолик отрицает это происшествие. По его словам, принц погиб от рук некого наемного убийцы, принявшим его облик. Однако убийце удалось скрыться. Несколько магов Асирата подтверждают слова своего главы. Ситуация непонятна и запутана.
   - Это бред, неправда! - выкрикнула Дейрдре. - Я лично знаю Велеса Автолика, он ни за что бы не сделал подобного! К тому же это невероятно глупо - убивать человека при таких обстоятельствах, ведь вина тут же упадёт на тебя!
   - Это действительно странно, - Олаки наклонил голову, смотря на шокированную девушку. - Однако Сальта потребовала немедленно предъявить главу академии Асирата к себе в империю, как виновника и дальнейшего рассмотрения дела. Власти Винградо напрочь отказались выдавать верховного мага чужой империи. Империя обещала найти виновного сама и предоставить как можно скорее. Власти Сальты были крайне возмущены отказам передать им виновного, поэтому объявили временное военное положение. Сальта перекрыла все границы к Винградо, никого не впуская и не выпуская. То есть, все граждане Винградо, пребывающие в нашей империи, находятся под политическим арестом. Империи объявила, что вернёт Винградо всех её граждан, если в короткие сроки им будет предоставлен либо настоящий убийца принца Ральзона, либо сам Велес Автолик. Винградо была крайне разгневана подобной провокацией. Странные времена получаются, две империи сейчас чуть ли не на грани войны.
   Дейрдре бессильно опустила голову. Всё становится всё хуже и хуже: неожиданный враг в лесу, разлука с командой, внезапное её появление в чужой империи, а теперь, в результате, её верховный маг обвинен в убийстве. Казалось, весь мир решил устроить ей нелёгкое испытание.
   - Вот ты и загрустила, - Олаки положил ей руку на плечо, - я понимаю, неприятно.
   - К тому же сейчас выслать тебя в Винградо не представляется возможным, - вздохнул Калеб. - Все границы теперь охраняются в сотни раз строже, за эти пару дней были взяты под арест значительное количество граждан Винградо, предъявить пропускные документы, даже умело подделанные, практически невозможно. Вроде бы я слышал, что два мага пытались пробраться силой. Им повезло, их не убили, однако теперь горе-маги отбывают наказания в далеко неприятных темницах.
   - Да уж, - Дейрдре закрыла лицо ладонями.
   - Всё это очень трогательно, - Уррий оттолкнулся от стены и направился к выходу, - но у нас есть более важные вещи, чем сейчас сочувствовать бедному несчастному гражданину Винградо, которая уже не может просто попасть домой. Выполнит с нами задание, дальше пусть сама и расхлёбывает свою ситуацию! - Уррий вышел, небрежно хлопнув дверью.
   - Капитан! А как же новый навигатор?!! - крикнул Кимми, бросившись за ним следом. У двери он остановился, повернулся и немного испуганно посмотрел на Тайгету.
   - Прошу меня извинить! - он нагнулся в нелепом поклоне, все его металлические вещички на поясе зазвенели в такт поклону, - но мне нужно идти! Работа на корабле - превыше всего!
   С этими словами он выпорхнул за дверь с безумной скоростью. Где-то уже на палубе доносился детский голосок: "Капитан! Капитан! Не отвертитесь от вопроса!"
   Дейрдре бездумно смотрела в одну точку, ни один мускул на её лице даже не пошевелился.
   - Полно тебе, - Мила поднялась с колен Калеба, и, следуя примеру Кароло, запрыгнула на стол возле Тайгеты. - Сейчас у тебя ничего всё равно не выйдет. Зря ты, конечно, дала слово Уррию, что поможешь нам в следующем задании. Мы действительно искали мага, но так бы наняли, хотя... Кто знает, чтобы выкинул Уррий. В любом случае, на выполнение нашего задания уйдет некоторое время, будем надеяться, что политическая ситуация изменится в лучшую сторону. Хоть ты сейчас гражданин и вражеской империи, мне всё равно хочется, чтобы ты вернулась на родину. И распри между государствами мне тоже со всем не нравятся. Так что, Дей, как-нибудь всё рассосётся.
   - Спасибо, - слабо улыбнулась ей девушка.
   - А давайте-ка чайку выпьем, - сказал Калеб, доставая из старого серванта, что стоял в углу, простые чашки из белой глины. - Зелёный чай, как известно, успокаивает нервную систему. А мой зелёный чай - это вообще чудо медицины.
   - Ну вот, - улыбнулся Олаки. - Хоть одно прекрасное предложение за этот день.
   - Именно, - улыбнулся доктор Вольт. - Употребление настоящего зелёного чая помогает утолить жажду, переварить пищу и удалить токсины из организма. От чая человек хочет спать меньше. Чай улучшает функцию моче выведения, глаза проясняются, включается сознание и голова начинает работать быстрее, кроме того, чай снимает утомление и удаляет жиры. Как говорят: если пьешь чая много, то спишь мало; если пьешь долго, то худеешь.
   - Ой, дорогой, - прервала его Мила, качая головой, - давай, просто молча попьём чайку хоть раз...
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"