Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 22-23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомившись с необычной командой корабля "Бассона" Дейрдре соглашается помочь им в задании. Их путь лежит на остров Авал, где находятся загадочные и проклятые шахты Мейн, в глубинах которых запрятан могущественный артефакт.


ГЛАВА 22

  
  
  
   Вечером на море начался небольшой шторм, от самого горизонта бежали пенящиеся волны, они будто набегали и разбивались сами о себя. Вода блестела и переливалась серебром в начинающихся сумерках, искрясь пеной на гребнях волн. Сквозь разорванные ветром клубящиеся облака проглядывало вечернее небо, заливающееся алыми красками приближающейся ночи.
   Море описано такое же бесчисленное число раз, сколько различных тварей обитает в его глубинах. Одно можно сказать точно - у каждого оно свое, разное каждую секунду, одинакового моря не существует, как и одинакового заката. Этот огромный мир постоянно в движении, постоянно меняется. Когда первый раз оказываешься с ним наедине, когда берегов уже не видно, то начинаешь понимать, почему мореплаватели издревле одушевляли свои суда. Эта скорлупка - а скорлупки по сравнению с окружающей мощью даже иногда мелькающие мимо людей огромные океанские просторы - единственное, что отделяет от бездны.
   Дейрдре молча наблюдала за бушующими волнами, плотно укутавшись в чёрный плащ Сайкона - при наступлении ночи становилось прохладно, пальцы от холодного воздуха уже не так быстро сгибались. Девушка молча смотрела вдаль. Все остальные разбрелись по своим каютам. Лишь большой Миявго ходил по палубе, проверяя порядок на корабле. Пару раз он наталкивался на Тайгету, неодобрительно поглядывая на девушку. Дейрдре пару раз пыталась заговорить с ним на языке жестов. Немой лишь представился по имени и ответил, что сильного шторма не будет, больше в разговоры он вступать не хотел. В очередной раз проходя мимо неё, он неодобрительно покосился на девушку.
   - Где я могу найти капитана? - жестами спросила Дейрдре.
   Миявго быстрыми движениями пальцев указал путь, и так же угрюмо ушёл от неё.
   Дейрдре вздохнула - двоим в команде она точно не нравилась. Девушка молча последовала к каюте капитана, которая находилась дальше от всех, практически обособленно.
   Тайгета осторожно постучала в дубовую дверь. Довольно долгое время не было никакого ответа, затем дверь слегка приоткрылась - отворивший её Уррий, сузив глаза, холодно смотрел из-за дверного проёма на девушку. В темноте позднего вечера и благодаря непослушным тёмным волосам капитан выглядел довольно загадочно и особенно нелюдимо.
   - Чего тебе? - холодно спросил он.
   - Я пришла за своим мечом, - сказала Дейрдре, - тем, что был со мной, когда я попала сюда. Ведь он у тебя?
   Уррий, всё так же сохраняя молчание, посмотрел на неё, ещё больше сузив глаза.
   - Подожди, - холодно бросил он, и дверь внезапно захлопнулась перед самым носом Тайгеты.
   "Однако, воспитан...", - язвительно подумала Дейрдре.
   Уррий открыл дверь, выйдя на порог комнаты. В руках он держал четырёхцветный меч Сайкона, внимательно разглядывая его.
   - Где ты взяла его? - спросил он, рассматривая детально оружие в своих руках. Мозолистые пальцы легко, будто с нежностью, водили по стали меча.
   - Забрала во время побега, - нахмурившись, ответила Дейрдре.
   - Отковать клинок меча - это не просто было выполнить соответствующую механическую работу. Ремесло это на протяжении многих веков приравнивалось к искусству в самом высоком смысле этого слова, причем на качестве клинков сказывалось и то, что кузнецы часто занимали высокое общественное положение. А этот меч делал потрясающий мастер, его работу даже можно отнести к ювелирному искусству, - Уррий провел ладонью по блестящему лезвию, любовно осматривая оружие, - редкая сталь, очень прочная и лёгкая, красивые и безумно дорогие камни. Практически реликвия, за такой меч можно получить целое состояние.
   - Только он не твой, - Дейрдре раздраженно схватилась за рукоятку, намериваясь забрать меч, однако Уррий крепко сжал его в руке, не отпуская.
   - С чего мне отдавать его? - язвительная улыбка промелькнула на лице капитана "Бассона". - Он ведь не твой, краденный у какого-то очень знатного дворянинчика. К тому же будет отличной платой за твоё пребывание здесь и укрытия гражданки Винградо от наших властей.
   - Неудачная провокация, - сухо ответила Тайгета, делая попытку потянуть на себя меч.
   - Зачем он тебе? Для тщеславия или как украшение? Ты хоть умеешь им пользоваться, девочка? - ехидно улыбнулся Уррий, всё также крепко сжимая рукоятку, - этому учат своих юных магов в Асирате?
   - Представь себе, учат, если студенты хотят. Я хотела. Так что сумею им воспользоваться. - немного раздраженно ответила девушка, хищно смотря в глаза капитану. - И поверь, не советую тебе пытаться проверить моё умение владением холодным оружием на себе. Так что отдай меч.
   - Правду говорят, что иштарцы упрямы и напыщенны, - ухмыльнулся молодой человек, сверху вниз надменно смотря на девушку. Так, замерев и держась оба за рукоятку, они сверлили друг друга взглядом. Дейрдре нахмурила брови, недоумевая: "И долго мы будем играть в гляделки?"
   Вдруг Уррий резко отпустил меч, что Дейрдре от неожиданности чуть пошатнулась. Девушка удивленно бросила на Уррия взгляд.
   - Защищайся. - внезапно просто сказал он.
   Дейрдре успела среагировать мгновенно, хоть и не уследила, как он молниеносно схватил меч, что стоял прямо у двери, опиравшись о стенку. Сталь скрестившихся мечей звонко прозвенела в тишине на корабле. Дейрдре парировала клинком, отбивая удары. Уррий, выпрыгнув из комнаты, притеснял её к борту. Тайгета напряглась: всё-таки её оружием были тонфы, а этот молодой человек отлично владел классическим холодным оружием. Девушка отбила очередной удар, немного напрягаясь, однако от её взора не скрылось, что Уррий дерётся играючи, отнюдь не в полную силу. Это привело её в легкое изумление. Его левая рука была заложена за спину, он спокойно наносил удары, держась за рукоятку одной рукой. В очередной раз прозвенела сталь - мечи скрестились прямо перед их лицами. Ситуация такая, что тот, кто отклонится, получит удар мечом. Поэтому они давили скрестившиеся мечи друг на друга, полагаясь на силу. У Дейрдре была отличная физическая подготовка, но даже так она уступала по природным особенностям полов сильному мужчине, явно натренированного сражениями и морем. Уррий понемногу побеждал - Дейрдре начинала прогибаться назад под тяжестью скрещённых мечей. Ещё чуть-чуть, и она упадёт. Внезапно, он резко отпрыгнул назад, отводя меч. Сила давления исчезла, и девушка, невольно взмахнув руками, упала на пол, распластавшись по палубе.
   - Что ж, - хмыкнул Уррий, сверху вниз смотря Тайгету. - Владеть мечом, хоть и сносно, но умеешь, это мы выяснили. По крайней мере, не будешь большой обузой.
   - Ты...ты...настоящий хам! - разгневанно бросила Дейрдре, поднимаясь с пола. Она бросила испепеляющий взгляд на молодого человека, всё так же надменно смотревшего на неё из-под темных прядей волос.
   - Что ж, забирай, свой меч. Я не настолько злой, чтобы отбирать цацу у ребёнка. Спокойной ночи, - развернувшись и махнув рукой, он бесцеремонно захлопнул дверь перед самым носом девушки.
   "Козёл! Идиот!", - первое, что пришло на ум Дейрдре. Развернувшись, она направилась было в свою каюту, прижимая к груди драгоценный меч, но засмотрелась на звёзды. Их было ещё совсем мало, ночь только начиналась, небо ещё было не совсем тёмным. Ранние звёзды тускло поблескивали в своём малом количестве, но всё равно были необычайно красивы.
   Не смотря на все моменты и ситуации в её жизни, Тайгету до сих пор раздражало многое в людях, в особенности человеческая грубость. Такое отвратительное человеческое качество, так легко способно испортить настроение.
   Девушка, подпрыгнув, села на перила корабля, перекинув ноги за борт. Холодный ветер неласково бил в лицо, растрепывая волосы шоколадного цвета - Дейрдре механически убрала непослушные пряди за уши. Меч она прижала крепче к себе, пальцами водя по тонкому лезвию, будто играя на струнах.
  
   Я мечтаю ненавидеть тебя, мой милый..
   Черт с тобой! ты безумный, ты черствый.
   Ненавистный, смешной, банально-любимый...
   Замшелый тупик и взгляд резко острый.
   Черт с тобой! уходи, ненавистный!
   Плевать мне, что я так невинно-наивна.
   А ты грязный, странный, покорно-лучистый.
   Но я одна презираю тебя так сильно.
  
  
   Она прервала еле слышное пение, обернувшись назад. Недовольный Миявго жестами приказывал немедленно слезть с борта корабля, ведь не грех так и свалится.
   - Полно тебе, - улыбнулась девушка, спрыгивая на палубу, - если будешь постоянно хмурится, будут огромные морщины, - расхохотавшись, Дейрдре легонько ткнула его пальцами в лоб и побежала в свою каюту. Удивленный громила, даже если бы мог, ничего бы не сказал в ответ.
   По пути она наткнулась на Калеба с Милой, которые романтично держась за руки, о чём-то оживленно беседовали.
   - Спокойной ночи, - поклонилась им девушка.
   - Уже так рано? - улыбнулась Мила, - или восстанавливаешь силы через сон?
   - Что-то вроде этого, - Тайгета смущенно потерла затылок, - хотя, по правде говоря, мне пока что нечем заняться, поэтому пойду-ка я спать...
   - Зачем спать, я могу предложить много интересных книг! - воскликнул Калеб, а его глаза будто загорелись, как у ученого, когда он видит что-то новое и интересное.
   - Только не зомбируй и её, интеллигент! - недовольно начала было Мила.
   - Правда?! - воскликнула Дейрдре, от радости по-детски хлопнув ладошками.
   - Конечно, - на лице у доктора расползлась довольная улыбка. - Я не смог взять всю свою коллекцию на борт, но захватил всё самое интересное! Пошли, выберешь!
   - А...можно? - девушка расплылась в смущенной улыбке.
   - Конечно! - доктор Вольт радостно схватил её за запястья. - У меня столько всего интересного!
   - О нет, - вздохнула Мила, наблюдая как её муж тащит довольную девчушку за собой, - она безрезультатно пала под его влиянием...
   Дейрдре забрала с собой в каюту пять книг: мифы Сальты, политическую энциклопедию, письмена Южного народа, некий роман и философские учения известного профессора империи. Девушка с удовольствием разложила книжки на кровати, рассматривая их. Когда есть много выбора, порой очень трудно сделать этот самый выбор. Глаза начали предательски слипаться от усталости, поэтому девушка решила отложить чтение на следующий день, однако предварительно детально просмотрела содержание книг. Слаживая книги в стопочку, она нечаянно встряхнула последнюю - мифы Сальты. Из старой книжки в твёрдом тёмном переплёте выпал листок, плавно опускаясь на пол. Дейрдре удивленно бросила на него взгляд, подобрала его и развернула. Это была не страничка книги, а обычный лист бумаги, сложенный пополам, на котором был написан странный текст двумя почерками, будто это была чья-то переписка. Один почерк - ровный и скользящий, второй - размашистый и круглый. Одной рукой кладя книги на столик у кровати, Дейрдре зачиталась в содержимое листа:
  
   "- Я устал... Мне плохо, этот голод и шум, давай отдохнём... Грустно...
   - Не стоит так волноваться... Это война не будет продолжаться вечно...Когда ты подрастёшь, все измениться...
  
   Давным-давно существует мир... Давным-давно он стоит и постоянно меняется, всегда происходит что-то новое, всегда жизнь идёт вперёд, приспосабливаясь ко всему, создавая новый прогресс и вещи, о которые раньше живые существа и представить себе не могли. Мир меняется каждое столетие, каждый год, каждый месяц, каждый день, каждый час, каждую минуту...
   Но что-то всегда остаётся неизменным...
   Отношения? Чувства? Желания? Они не меняются... Меняются лишь способы и выражения... На этом стоит мир...на этом живёт...на этом и гибнет...
   Дети Земли положили начало своей собственной цивилизации. Они покоряли небеса, добывали золото в шахтах, возделывали поля. Они научились чувствовать магию, покорять неизвестное, идя к своим целям, защищая свою жизнь. Каждый шёл своим путём, каждый творил по своему... Так появлялись новые расы, новые цивилизации, новые споры и союзы...
  
   - Когда-нибудь все страны достигнут компромисса, и мы будем жить в мире!
   - Какая чушь! Если мы хотим "понять" друг друга, мы должны заставить врагов страдать также как и мы! ... Осознание... Но я знаю, что такого никогда не случится... Поэтому войны будут всегда...
  
   Когда-то те, кто искали силы и знаний, создали врата к пяти божествам, чтобы получить все тайны мировоздания... Но история полна иронии, и наша - не исключение. Сила, кою они собирались получить, не могла быть подчинена, и мир должен был заплатить великую цену. Когда врата были открыты, пробудились пять воплощений: Фэнхуан, Тайгета, Катэ, Ранатоз, Амате. Великие пять духов. Истинных духов, полных, которые никогда не перерождались, и потому они были бессмертны и всесильны... Великая битва разразилась в небесах. И настал хаос - гражданские войны уже были не так страшны, как обрушившийся гнев великих духов за то, что ни одна раса не хочет ценить жизнь и природу такой, какая она есть... Титаническая энергия обрушивалась на планету, вызывала катаклизмы во многих землях. Последствия случившегося ужасали. Многие земли, бывшие доселе дремучими лесами, ныне стали выжженной пустошью.
  
   - Не говори так, если все так будут думать, то что с нами станет? Помолись лучше...
   - Помолиться? Молиться - домогаться того, чтобы все законы Вселенной были отменены ради одного, и притом явно недостойного, просителя?...
   - Или повод стать сильнее, обрести надежду...
  
   А битва всё разрушала и разрушала жизнь, чтобы отомстить за все грехи человечества...
   Но тогда появилась молодая девушка... Девушка, чьё сердце было незапятнанно злобой и ненавистью... Девушка, что всем сердцем любила каждое воплощение жизни, каждую травинку, каждый листочек, шум воды, силу ветра, сердце ребёнка, мысли взрослого, закат солнца и песни жизни...
   И она запела свою песню...
  
   - Обрести надежду? Зачем? Потому что она умирает последней? Смешно...
   - Вот именно, последней... Пока мы надеемся, мы верим... Пока мы верим, мы движемся вперёд...Пока мы идём вперёд, мы существуем...
  
   Песня её лилась по всей земле, проходила по воздуху бурей, но тем не менее каким-то светом...
   Она была настолько чиста, настолько прекрасна, настолько захватывающа, что каждый, услышав её, замирал, поражённый теплом в своём сердце, которое внезапно разливалось, даря спокойствие...
   И песню услышали пять божеств... Они наконец посмотрели, что произошло сейчас... Битвы, пролитая кровь, множество унесенных жизней... Но смерть не была спасением от зла, что запятнало каждый камень в городе, каждое дерево в лесу, как вечной кровью и грязью, несмываемо. Ибо было и добро.
   Девушка слабела, исчезала, но волшебная сила её голоса ещё витала в воздухе. Перед ними уже пела не просто девушка, она становилась фениксом. Никогда раньше не существовало такого пения... Это был какой-то нежный плачь пробирающей насквозь красоты... Эта мелодия была не поза человеком, а будто в самом нём, собственная печаль и счастье одновременно, перелитая чарами в песню.
   Амате улыбнулась и повернулась к остальным четверым божествам. Они молча кивнули, всё ещё смотря на парящего внизу феникса, поющую свою песню надежды.
  
   - Ха-ха, надежда... Невинная кровь обагряет великие земли. Мир погружается в страх, печаль и отчаяние. А ты говоришь про надежду? Где?
   - Но это не значит, что надежды не останется... Одна звезда ярко светит. Даже в ночь жесточайшей бури. Одна песнь громко звучит, не заглушаемая завыванием чудовищных тварей.
   Эту легенду, наверное, знает каждый. Легенду о том, как песня Феникса подарила людям великую надежду на лучшую жизнь, подарила ещё один шанс от великих пяти существ, что ушли в тень, дав жителям Земли жить самим, творить свою историю. Ибо пока живо зло, будет и добро. Их противостояние вечно и никуда не денется.
   Земли процветают, образовываются новые государства, другие погибают от гнёта более сильных... Всегда есть гнилые и бездушные... Но всегда находятся и гордые, полные мудрости, доблести и целеустремленности... Все расы живут своей жизнью, творя свою историю. Этот мир полон магии, загадок, приключений, где каждый творит свою судьбу. Обычная жизнь, текущая во всех временах... Интересно, но даже каждый ребёнок мечтал хоть раз в жизни увидеть сияющего Феникса из легенд, дарующую свою прекрасную песню...
   Мир опять меняется. Но всегда есть те, кто идёт навстречу своей судьбе, ища себе приключения, чтоб достойно прожить жизнь или впасть в забвение...
  
   - А где же смысл жизни?
   - Да его нет и никогда не было. Смыл в жизни в том, чтобы найти смысл жить, ради чего существовать. Вот и всё. Легко и просто.
   - А если не найдём?
   - Найдём. Мы Дети Надежды. Мы никогда не покоримся судьбе..."
  
   Дейрдре повернула лист, сзади он был грязен от карандаша и пыли. Странноватая история, но она никогда не слышала про песню Феникса. Единственное, что её позабавило, это то, что одно божество звали Тайгета, ведь такую фамилию она носила.
   - Хех, не буду пока рушить мир и дам людям шанс, - хихикнула девушка, кладя листок обратно в книгу. Зевнув, она потянулось, легкий хруст в шейных позвонках свидетельствовал об уставшей спине.
   - Пора и честь знать, - девушка направилась к кровати.
  
  
  

...

  
  
   Дейрдре уснула быстро, накрывшись простым шерстяным одеялом. Не смотря на то, что в "Красном Гранате" она спала на диване, даже там условия были шикарнее. Но сейчас Тайгете было гораздо комфортнее, она любила простоту, она так напоминала дом и не раздражала напыщенностью.
   Дейрдре перевернулась на другой бок, всё так же во сне прижимая к себе четырёхцветный меч. Ей снились глупые сны: то она продаёт цветы, то играет с кроликами, то упала в канаву, то сражается с какими-то злыми тварями, а сейчас сидит на лугу, плетя из одуванчиков венок. Внезапно будто что-то изменилось - Дейрдре обернулось. Недалеко от неё стоял О-Ранши, широко открытыми глазами смотрел на неё. Он что-то крикнул ей, но она не слышала ни слова. От чего всё это казалось совсем не сном, будто он реален? Дейрдре медленно встала - из рук выпал желтый венок.
   - О-Ранши?
   Хамрай что-то прокричал ей, но она опять не услышала.
   - О-Ранши, это действительно ты? Не уходи. Я хочу вернуться к вам. - Дейрдре протянула руки к нему. О-Ранши не выдержал, кинулся к девушке. Его протянутые пальцы практически коснулись её пальчиков, где-то прозвучал голос Таши: "Дейрдре!!!"
   Но внезапно сильный ветер обрушился откуда-то сверху, всё стало черным черно.
   Дейрдре, вздрогнув, резко проснулась.
   Вокруг были всё те же стены каюты, те же занавески, тот же морской запах. Что это было? Это был сон? Или же... О-Ранши действительно был перед нею. Дейрдре лихорадочно провела рукой по лицу. Как она не любила загадочность...
  
  

...

  
  
   Дейрдре казалось, что она бодрствует, но, видимо, она все же ненадолго заснула, потому что внезапно очнулась и увидела, что светает. В перламутровой прозрачности зари обрисовался где-то далеко-далеко остров. На бледно-золотистом с голубым небе он выделялся неровным темно-синим пятном, отражавшимся в почти совершенно неподвижном зеркале моря. Однако кораблю "Бассону" было явно не на этот остров, они плыли по другому курсу.
   Проснувшись, Тайгета не спешила вылезать из-под тонкого одеяла. Вставать не хотелось... Она всегда, с раннего, но уже порядком подзабытого детства, любила эти первые минуты после пробуждения, и всегда по долгу лежала в постели, подставив лицо тёплым лучам солнца, которые, казалось наполняли каждую клеточку тела неиссякаемой энергией.
   Девушка встряхнула платье, привела в порядок волосы и вышла подышать утренним воздухом.
   Безграничная лазоревая стена моря ярко серебрилась под тёплыми лучами солнца - день обещал быть тёплым, не смотря на всё более надвигающуюся осень. На небе не было ни облачка. Над водой с пронзительными криками носились стаи чаек, выхватывая друг у друга добытую в волнах рыбёшку.
   - И чего дерутся, - думала Тайгета, - море большое, рыбы много, всем должно хватить...
   Дейрдре свесилась с перил, наблюдая за бегущими волнами. Несколько минут она всматривалась в глубокое море, наблюдая за водой. Вода... Она всегда была слаба в магии воды... Шаян владел на среднем уровне любой стихийной магией нападения. Брин прекрасно освоила теневые техники. Таша, помимо стихийной магии, была хороша в магической защите. Дейрдре с улыбкой вспомнила свой первый поединок на турнире с Шаяном. Сколько же фейерверка они тогда устроили, а им казалось, что такую серьёзную магию творят... По правде говоря, Дейрдре всегда знала, что отстаёт от своей группы. У неё всегда были проблемы с контролем своем силы - порой часто она не умела ей распоряжаться, вызывая лишь крупные стихийные атаки. Если брать тонкую магию, у неё всегда с этим были проблемы. Однако, не умея чётко разграничивать свою силу, девушка часто находила этому применение - во время драки она выпускала магическую энергию, которая сшибала всё на своём пути.
   "Однако это не дело", - девушка отошла от борта корабля, широко расставив руки. - "Интересно, вернулась ли моя сила?"
   Раскинув руки в стороны, она замерла, вслушиваясь в саму себя.
   "Иди ко мне!" - её пальцы мысленно потянулись к воде, будто пытаясь манипулировать ей, как кукловод орудует своими нитями, подчиняя себе свою марионетку. Вода слабо дернулась, лениво подчиняясь: пару каплей, медленно оторвались от волн, поднимаясь в воздух, ввысь, на расстоянии от лица девушки. Дейрдре медленно свела руки ближе - капли слились воедино, образовывая длинную струю прозрачной воды, переливающейся в воздухе в утренних лучах солнца.
   Из всех стихий, магия огня подчинялась ей больше всего. Всё оттого, что огонь был силой, её всего лишь нужно было подтолкнуть. А сила эта не давала ничего, кроме разрушения. А рушить так легко. Поэтому девушке всегда хотелось научиться чему-то, что творит или созидает. Магия земли ей была совсем неинтересна. Магией воздуха она владела на стандартном для обычного мага уровне. Единственное, что у неё не получалось, как у О-Ранши, это слушать ветер. Ветер всегда говорил ему, что он увидел, пролетая в различной местности, ибо Хамрай умел слушать.
   А вот Дейрдре всегда хотелось стать мастером воды. Истинных знатоков водной стихии очень мало, ибо это одно из самых сложных умений в стихийной магии. Высший уровень магии Воды - чтение времени. Именно этому мечтала научиться Тайгета. Она читала в старинных фолиантах, как сильнейшие маги, прикасаясь к воде, могли узнать всё, что пережила эта вода. Отдельный, весьма интересный аспект магии Воды - получение информации из любой точки времени, активизация древних воплощений, вытаскивание технологий и практик духовного совершенствования, то есть получение любой информации из воды, пусть даже той, что давно канула в лету.
   Дейрдре осторожно отступила назад, ещё и ещё, руками маня за собой струю воды. Она аккуратно закружилась, будто исполняя какой-то боевой танец в замедленном режиме. Руки плавно перемещались, изгибались, выписывая различные комбинации. Струю воды вслед за руками исполняла танец хозяйки: то удлинялась, то утолщалась, соединяясь в кольцо или образовывая зигзагообразные фигуры. Дейрдре отпрыгнула назад, рукой превращая струю воды в тонкий хлыст. Размахнувшись, она несла удар невидимого врагу, затем закружила его над головой, пытаясь создать водяную воронку. Взмах и нечаянно она потеряла контроль - водяной хлыст моментально разлетелся на множество прозрачных капель, обрушившихся на голову девушки ушатом соленой воды.
   "Однако", - уныло подумала Дейрдре, рукой пытаясь убрать облепившие лицо промокшие пряди.
   - Ох, это что все маги такие в Асирате? Только танцуют с водичкой? Тогда я разочарован, - язвительно донеслось откуда-то сверху.
   Дейрдре, рукой откинув мокрые волосы назад, подняла голову вверх на звук голоса. На крыше над комнатой с рупором сидел Уррий, раскинув колени разные в стороны. Одет он по-прежнему был просто - в широкие штаны и короткую кофту, обнажающую пресс, сверху накинута тёмно-синяя расстегнутая жилетка. В одной руке он держал кружку с каким-то горячим напитком, о чём свидетельствовал горячий пар, а во второй - бутерброд с мясом. Капитан корабля флегматично откусил большой кусок бутерброда и, медленно прожевывая, смотрел сверху на действия юного мага.
   - Я всего лишь восстанавливаю свою силу, - сказала Дейрдре, - лёгкая разминка. Это всё равно, что начать силовую нагрузку, если в течении долгого времени не упражнял организм.
   - Ну, ну, - Уррий отпил из чашки, - легкая струя воды - это твой уровень?
   - Я пытаюсь контролировать силу, - нахмурилась девушка. - В магии очень важно уметь удержать силовой баланс.
   - Ну, судя из того, что тебя будто облило ушатом воды, - он по-звериному откусил кусок бутерброда, облизывая жирные пальцы, - то ты мастер контролировать свою силу.
   - Если ты такой умный, попробуй сам повторить то, что я сделала! - рыкнула Дейрдре на него. - Сможешь добиться такого же эффекта, умник?!
   - Такого же эффекта? - Уррий смерил её взглядом, затем резко спрыгнул на палубу, приземлившись недалеко от девушки. - Легко!
   И  теперь   точными, выверенными  движениями,  двигался   к  девушке.   Он  остановился,   положил   свою   кружку  на   палубу,  взял стоявшее  неподалёку  ржавое  ведро  и   выплеснул  всё,  что там   было,  прямо на Дейрдре. 
   - Вот, пожалуйста, тот же мокрый эффект, что произошёл от твоей тренировки. - пожал он плечами.
     Девушка   стояла  и  не  шевелилась.  Вода  тонкими   грязными  струйками  стекала  с  волос   по  лицу,  капала  за   шиворот,  на   платье и голую кожу ног.  У  Дейрдре  нервно  дёргалась  щека:
   -  АААААА!!!!   ТЫЫЫЫЫЫ!!! УБЛЮДОК!!!!! - закричала она, задыхаясь от бешено нахлынувшей ярости.
    Уррий   пожал  плечами,  развернулся  и  побрёл  прочь.
    Лицо   Дейрдре  свела  такая   судорога, что  какой-нибудь  грязный убийца в подворотне  темных улиц попросил   бы научить:
     -  Ну,  всё!!!  Держись!!!
    Тайгета  сорвалась  с  места  и  с  воинственным   воплем  кинулась  за  капитаном.  Тот,   комично   всплеснув  руками,  рванул   в  сторону   корабельного   носа.
  
   - Что это за звуки? - сказала удивленно Мила, всматриваясь в окно.
   - Какие звуки? - сонно переспросил Калеб, застилая кровать.
   - Вот эти! - где-то на палубе слышался топот ног и нервные крики девушки Дейрдре: "Ты!!! Невоспитанный хам!!! Что ты себе вообще позволяешь?!!"
   - Ааа, - Калеб, слегка улыбнувшись, покачал головой, - очевидно, капитан с ней по-особому поздоровался. Ох...
  
   Уррий   забрался  на  тонкую   железную   палку   для   флага,  что   крепилась  к  носу  судна.  Железяка  прогнулась  под  его   весом  и  теперь  угрожающе  нависала  над   морской   пучиной,  но  ловкого   молодого человека  это,   похоже,  нисколечко  не   беспокоило.
   На   палубе,  грозно   нахмурившись,   стояла  вконец охрипшая  Тайгета, нервно маша руками.
   - Слезай, будь мужчиной! - оскалилась девушка. - Иначе я не ручаюсь!
      Капитан  безмятежно   улыбался  со   своего   насеста,   и  по  его  виду  было  понятно,  что  просидеть  там  он  может  ещё  очень  и  очень долго.
   - Ты сам напросился!
   Дейрдре развернулась и со всей силой взмахнула руками. На плечи навалилась непривычная тяжесть, но сила возвращалась к ней: стены воды взлетела вверх из моря и, повинуясь взмахам рук Тайгеты, извилась, обрушилась потоком воды на голову Уррия.
   Он слегка пошатнулся, но всё равно устоял на своём насесте. Теперь он был такой же мокрый, как и девушка: вода солёными струйками стекала по всему его телу.
   - Теперь мы квиты! - Дейрдре надменно утёрла нос.
   Капитан недовольно скалился на неё, однако даже не шелохнулся.
   Внезапно Дейрдре получила лёгкий шлепок сзади по голове. Возмущённо повернувшись, она чуть не столкнулась носом с громилой Миявго. Он с очень злым и недовольным лицом языком жестом приказал прекратить это безобразие, ведь она могла смыть капитана за борт.
   - Он первый начал! - как обиженный ребёнок надула губки девушка.
   "Мне безразлично!" - произнесли его пальцы. Миявго развернулся к капитану с таким же недовольным лицом: "Слезайте немедленно! Ваше поведение оскорбительно для вашего статуса!"
   Но  Уррий  снова  отрицательно   мотнул  головой.  Миявго  сложил   руки   на  груди  и  нахмурился,  но  тирадой  разражаться  не  стал.   Молчание  повисло  на  достаточно   большой  промежуток   времени,  а  потом:
     -  Смотрите,  смотрите  туда! -  и  Уррий,   цепляясь   одними   ногами  за  железный   прут,  указал  пальцем  куда-то   вперёд, - земля! Мы   уже  близко к нашей цели.
   Действительно,   между  мягкой   голубизной  небес  и  затягивающей  синевой   моря  показалась  тонкая  полоска   чего-то  коричневого,  которая   неукоснительно  приближалась. Миявго   развернулся и  отправился  на  капитанский мостик,  Уррий  спрыгнул  на   палубу,   а  Дейрдре, позабыв о злости на капитана, с  радостью   вцепилась  руками   в  поручень,   разглядывая  приближающуюся  землю. 
   - Скоро земля? - спросила она, придерживая рукой пряди волос, от ветра бьющиеся по лицу.
   - Обойдём остров Авал с другой стороны, там у нас высадка, - сказал Уррий, - это займёт где-то полтора-два часа.
   - О! Как мы быстро! - донеслось рядом. На палубе появился Олаки, держа в руках ведро с мыльной водой и несколькими тряпками. Он был одет в одни свои короткие шорты, волосы заколоты сзади в пучок. На фоне переливающихся утренних лучей солнца его белоснежная кожа казалась ещё белее, что ещё больше худило и без того очень худое и костлявое тело.
   - Доброе утро! - он помахал тряпкой, улыбаясь во весь рот. - Эх, приступим к уборке.
   - Отлично, Олаки, а я нашёл тебе помощника, - сказал ему Уррий.
   - В смысле? - Дейрдре повернулась к нему.
   - На моём корабле иждивенцев нет! - резко ответил Уррий и, подходя к Олаки, взял из рук у него одну тряпку. - Я тебя кормлю как никак, а ты свое задание ещё не выполнила. Так что будь добра, оплати физическим трудом свою каюту и еду! - он кинул тряпку прямо в руки девушки и, взмахнув рукой вверх на прощание, удалился, засунув руки в карманы.
   - Он хоть иногда бывает вежливым? - саркастически спросила Дейрдре, поворачиваясь к Олаки.
   - Что-то не припоминаю, - улыбнулся юноша. - Ну, мы привыкли. А сейчас давай вымоем до блеска нашу палубу!
  
   Теперь уже яркие солнечные лучи мягко коснулись темной просыпающейся воды. Море вздохнуло, и по глади его поверхности пробежала рябь пробуждения. Первая волна лениво потянулась к берегу, за ней вторая, перебирая песок и мелкие камушки.
   - Доброе утро! - крикнула чайка.
   Море ответило веселыми брызгами.
   Раннее утро сменилось поздним. Начался новый день.
  
   По всей палубе была разбрызгана и разлита мыльная вода. Дейрдре умилял Олаки. Наклонившись к полу, он руками упирался в тряпку и бежал согнутым со всей скоростью по палубе, скользя тряпкой по полу, оставляя за собой мыльный след.
   - Еегууу!! - проносился он, делая круги по всей мачте, шутки ради всегда пытаясь сбить девушку. - Мыть полы, ползая на четвереньках, совсем неинтересно!
   - Ха! Я могу по-своему! - Дейрдре окунала тряпку в ведро и резко кидала её как можно дальше, не выжимая. И, быстро разбежавшись, прыгала на тряпку, проезжая по скользкому деревянному полу несколько метров.
   - Этот вариант тоже весёлый! Плюс за своеобразность! - Олаки, хохоча, пританцовывал с ведром.
   - Ай! - послышался удар об пол. Красноволосый Кимми поскользнулся и упал, ударив свою пятую точку. - Ну что вы тут поразливали?! Что за мытье полов?!! Кто вас этому учил?! Ааа, мои инструменты попадали в воду!!! Они же поржавеют!
   Олаки заливался ещё большим смехом, наблюдая, как поднимается его товарищ с мокрыми сзади штанами.
  

...

  
   Остров Авал был пустынен и скучен. В основном одни горы, растительность была скудная и однообразная. Цивилизации практически не было, у причала было пару забегаловок, простых сооружений и дешевых гостинец.
   Дейрдре, Олаки, Мила, Миявго, Калеб и Уррий сидели в самом дальнем углу простой таверны за круглым столом. Уррий заказал обильный обед: много мяса, жареную картошку, горячие супы, черный хлебец и салаты. Всё, что бы они обильно пообедали перед заданием. Кимми остался следить за кораблём, он был механиком и не имел ни каких боевых навыков, являясь полностью бесполезным в бою.
   - Объясняю всё в деталях, в особенности для Дейрдре, - сказал Уррий, отламывая жирную ножку телёнка. - Отправляемся в шахты Мейн.
   - Совсем не хорошо, - нахмурился Калеб.
   - Позволь, я продолжу, - сухо ответил Уррий. - К тому же я предлагал тебе остаться, твои боевые навыки гораздо ниже среднего. Твоя помощь могла бы быть принята после нашего возвращения.
   - Спасибо за заботу, - холодно проигнорировал его слова доктор Вольт. - Но я, прежде всего, врач. Это моя святая обязанность - оказывать первую помощь при первой же необходимости.
   - Смотри, не стань обузой, Калеб, - нахмурился капитан, - ты же настолько миролюбив и не признаёшь грубой силы.
   - Уж не волнуйся, я своего мужа защищу! - Мила обняла Калеба за плечи.
   - Эх, давайте к делу, - прожевывая пищу, вмешался Олаки.
   - Отлично, - продолжал Уррий. - Шахты Мейн находятся в двух часах езды отсюда. На данный момент они завалены, и никакие работы там не ведутся уже многие десятки лет, люди боятся.
   - Всё из-за проклятия?
   - Да, Калеб, ты как всегда обо всём начитан. Мне потребовалось значительное количество времени и информации, чтобы составить общий план об этих шахтах. В отчасти, благодаря тем, кто сумел выжить, вернувшись оттуда. Правда, их психическое состояние далеко от понятия "нормальное". Наша цель - найти невероятно редкий карметис. Хрустальный карметис.
   Дейрдре невольно дёрнулась. В памяти всплыл кучерявый Вэнс, отравивший её. Ведь он гнался за ними, чтобы отобрать карметис. Это невероятно редкие магические камни, стоящие целое состояние. А хрустальный карметис...
   - Разве он не легенда? - удивилась девушка.
   - Очень сомневаюсь, - улыбнулся Уррий, - в любом случае проверим. Заказчик обещал нам за него такую сумму, что мы множество лет проживём в роскоши и спокойствии. Итак, он где-то в шахтах. Однако он запрятан. И не просто запрятан, он запечатан магией. Поэтому найти нам его поможет Дейрдре.
   - Но как? - удивилась девушка.
   Уррий вытащил из кармана странный хрустальный камешек ромбообразной формы, к нему была прикреплена тонкая серебряная цепь, и положил перед ней на стол.
   - С помощью поискового талисмана.
   У Дейрдре расширились от удивления глаза, рот слегка приоткрылся.
   - Откуда он у тебя?! - воскликнула Тайгета, нервно ощупывая хрустальную поверхность камня. - Это очень редкая вещь, даже в нашей академии не часто такие встретишь!
   - У меня много секретов, - сказал Уррий. - Вижу, ты понимаешь, что держишь в руках. С помощью этого талисмана ты сможешь чувствовать любые магические колебания, он усилит твоё магическое чутье в сотни раз. Этот поисковый талисман - подобие компаса, почувствовав необходимую тебе силу, он выведет тебя к нему. Я абсолютно уверен, что наш карметис запрятан магией, не подвластных нашим глазам. А управлять поисковым талисманом могут только маги. Наше дело - избавиться от всех тварей, находящихся в низах шахт Мейн. Поговаривают, что их там безумное количество - различные монстры, порожденные негативной черной магией, от которой мутировали и простые животные.
   - Ты забыл сказать о самом главном, - прервал его Калеб, - о проклятом времени.
   - О чём? - напряженно переспросила Мила.
   - Этот факт практически полностью подтвержден, - кивнул капитан. - Об этом рассказывали выжившие. Именно из-за этого они погибали.
   - Так из-за чего же?! - не терпелось Олаки.
   - Говорят, - начал Калеб, - что захоронившие хрустальный карметис оставили особую временную ловушку. Люди, попадающие в неё, оказываются во власти галлюцинаций. Хотя вернее, воспоминаний. Они видят всё, что было с ними раньше наяву. Они не могут отличить эти видения от реальности. И, пока они находятся во власти видений своего прошлого, ничего не замечают вокруг себя, кроме своего видения, тем самым становясь элементарной добычей для тварей шахт Мейн. Именно так и погибают смельчаки, рискнувшие спустится в недра Мейн. Между прочим, существует поверье, что сам карметис охраняет древний могущественный дух, обреченный на пожизненное хранение редчайшего артефакта.
   - Ну, это уже совсем весело и неправдоподобно, - ухмыльнулся Уррий, - в любом случае, даже если некое проклятие прошлого будет поджидать нас внизу, неужели вы этого не поймёте, когда предстанет перед вами то, что по идее сейчас никак быть не может?
   - Посмотрим, посмотрим, - задумчиво проговорил Калеб.
   - В любом случае, наше дело - одолеть всю местную "фауну" шахт и не попасться в ловушки подземелий. - сказал капитан. - Вопросы?
   - Какова подготовка к заданию? - спросила Дейрдре.
   - Я просил тебя снарядится, - Уррий перевёл на неё взгляд. - Отчёт?
   - Со мной меч, пару кинжалов на поясе, - ответила Дейрдре. Единственное, что её раздражало, это то, что у неё не было нормальной обуви. Ей пришлось надеть лёгкие шлепки, в которых она бежала с "Красного Граната". И сейчас довольно сильно замерзала в ноги.
   - Плюс твои магические способности, надеюсь, ты умеешь хоть что-нибудь получше твоей игрой с водичкой. - Уррий перевёл взгляд на Кароло. - Олаки?
   Лиловолосый юноша положил на стол коробку, аккуратно вскрывая крышку. В ней находилось пятнадцать миниатюрных кинжалов. Их рукоятка была обёрнута странным красным полотном с непонятными Тайгете символами.
   - Каждому из вас по три, - сказал Олаки, - приготовил специально для вас. Кинжалы со взрывчаткой, не сильной, но разорвать половину тела человеческого размера элементарно сможет. Просто срываем красную ткань и быстро кидаем в цель, взрывчатка сработает ровно через 4 секунды, будьте осторожны. Разумеется, у меня самого взрывчатых вещей больше и помощнее.
   - Мила и Миявго как всегда оснащены, - улыбнулся Калеб, - со мной все необходимые медикаменты, от первой помощи, заканчивая ядами и противоядием на них.
   - Ну что ж, - сказала Мила, поднимаясь и беря из коробки на столе свои три кинжала, - тогда в путь.
  

ГЛАВА 23

  
   Они стояли перед шахтой. Она была довольно старая, но все же рабочие покрасили ее, придав хоть какой-то вид. Со всех сторон лежали булыжники, то ли землетрясение, то ли жители постарались так завалить её. Олаки несколько минут трудился над взрывчаткой.
   - Думаете, правильным решением будет разнести булыжники? - усомнился Калеб. - Можем что-нибудь нарушить.
   - Мы не нашли никакого входа, - улыбнулся Олаки, отходя на приличное расстояние, его творение было готово. - Поэтому, единственное, что нам остаётся, это проделать свой собственный вход. А теперь нам нужно очень прилично отойти...
   Взрыв сотряс осенний воздух, птицы в ужасе разлетелись кто куда, их испуг ещё больше укреплял дополнительный звук падающих и ломающихся камней. Команда "Бассона" вернулась на место взрыва: большая часть завала была раздробленна в мелкие камешки, и, самое забавное, среди булыжников виднелась старая дверь.
   - Ого, дверь... нам пока везёт. - сказал Уррий, разгребая завал, продвигаясь ко входу. Миявго для пробы стукнул по крышке стариной двери, она дрогнула. Тогда он начал пытаться выбить ее. Наконец она поддалась, и рухнула вниз. Сразу же раздался звон металла об металл.
   - Значит, на глубине где-то двух метров шахта поворачивает или искривляется. - прокомментировал звук Калеб.
   Первым спустился Уррий, он привязал к дырке от болта веревку, и спустился вниз. За ним последовали все остальные. В шахте было сыро от дождя, чьи капли всё же протекали сквозь булыжники и старые стены. Когда их ноги коснулись пола шахты, Дейрдре применила лёгкое заклинание света - появившийся над головой девушки яркий огонёк осветил всю местность
   Шахта не поворачивала, а переходила в гораздо более крупную трубу, около полутора метров в диаметре. Она шла под довольно сильным углом. В конце шахты им померещился слабый свет. Стараясь не шуметь, они двинулись туда. Наконец, труба закончилась сужением, и решеткой, за которой можно было разглядеть довольно большую комнату с высоким потолком, и двумя массивными железными воротами.
   - Хм, по моим подсчетам, комната находится примерно в 20-30 метрах под землей. Калеб аккуратно рассматривал окружающую его местность.
   Сама решетка оказалась без креплений, и просто была вставлена в трубу. Уррий вышиб ее ногой, и спустился в комнату. На полу лежал толстый слой пыли, который поднялся большими серыми облаками, сбитыми от падения решетки. Он подождал, пока пыль не уляжется, понятно, что в помещении не были очень давно. Остальные спустились за ним следом. На полу сквозь пыль виднелись два рельса для вагонеток, которые уходили под более крупные ворота. Комната была вытянута, так что в ней свободно поместился бы один или даже две здоровые вагонетки.
   У дальней стены Мила и Миявго пытались открыть толстую дверь, не желающую поддаваться. Опять что-то тихо взвизгнуло, и часть двери, оказавшаяся толстыми металлическими балками, отползла в стену. Сам дверь заскрипела, и медленно уехала вверх. А к их ногам упал скелет, прислоненный спиной к двери с другой ее стороны. От неожиданности Дейрдре вскрикнула. На скелете были остатки полуистлевшей одежды.
   - Но воина не похоже, - Калеб склонился над скелетом, рассматривая одежду. - Скорее, это был халат и одежда врача. Или ученого.
   У трупа не хватало одной ноги, она была оторвана повыше колена. Казалось, он сейчас дернется, схватит за ногу, и зашипит, как это обычно делает нечисть. Дейрдре вздрогнула - за свою недолгую работу магом, она не разу не встречала нечисти. Однако это всего лишь куча костей. Беднягу замуровали здесь заживо, и он умер от обезвоживания. Правда, сначала ему кто-то оторвал ногу
   Всё в комнатке было разломлено и разбито. Видно, здесь произошло нечто очень нехорошее, уходили видать в спешке, и очень постарались, чтоб дверь нельзя было открыть изнутри. Возможно, эти кости когда-то были сумасшедшим, или преступником или того хуже, и тем, и другим, да в придачу злым гением. Дейрдре улыбнулась от этой мысли.
   - Я посмотрю, куда же ведет эта дверь. - бросил Миявго на языке жестов.
  
   Дверь вела в меньшее помещение, в котором был высокий, в половину высоты комнаты, уступ, развернувшийся на полкомнаты. В нижней части комнаты, куда выводила дверь, стояла необычная тележка, с креплениями для каких-то узких бочек, или чего-то на них похожего, но явно крупного. На уступ вела лестница. На нем находилось пять дверей, которые уходили дальше, вглубь.
   Дейрдре вытащила поисковый кристалл.
   - Пора тебе за работу, - сказала она и закрыла глаза.
   Она мысленно сливалась с кристаллом, вслушиваясь в миллионы звуков. Всё такое странное и непонятное, всё гудит и переливается.
   - Видишь? - голос Уррия послышался над ухом.
   - Да, - она действительно видела. Тонкие зеленые нити вились в воздухе, изгибаясь и переплетаясь, будто образовывая лабиринт. Талисман действительно вливал в неё силу, её чутьё будто проснулось. Дейрдре чувствовала мощь карметиса, однако сейчас он была далеко от них. Всё так же не открывая глаз, девушка взялась за зелёную нить, выстроенную поисковым кристаллом и пошла на ощупь.
   - Полагаю, нам за ней? - спросил Олаки, наблюдая, как Дейрдре, с закрытыми глазами и вытянутой рукой, на пальцах которой висел поисковый кристалл, медленно двигалась, будто что-то перебирая в воздухе пальцами другой свободной руки.
   - Полагаю, да, - Уррий двинулся за ней.
   Они поднялся по лестнице и заглянули в одну из дверей, там был короткий коридор. Поворот направо и несколько слепых ответвлений длинной не более метра. Дейрдре медленно шла, всё так же перебирая зелёную нить, которую только она видела в своём сознании. Остальные же видели огромный лабиринт шахты, многочисленные пути и развилки.
   - Она нас ведёт, - сказала шепотом Мила, - однако, если вдруг не справиться... Как мы найдём дорогу обратно? Лично я уже поняла, что мы заблудились.
   - Всё будет хорошо, - Калеб сжал её руку в своей.
   - Что? Надо было брать мел или веревочку, а то заблудимся к чертовой бабушке? - саркастически хмыкнул Уррий.
   Поворот налево, опять слепые ответвления, под ногами появился земляной пол - стало ясно, что они спускаются глубоко вниз, в заброшенную и обрушившуюся шахту. Идти можно было лишь немного пригнувшись. Через некоторое время развилки и перекрестки уже сбили всех с толку окончательно. Они молча шли за Дейрдре по подземелью уже где-то минут сорок и старались не думать о выходе. Теперь шахта походила на обычную старую пещеру, или катакомбы.
   Дейрдре напряглась, держась за нить. В своём сознание она отчётливо видела в дали, как ещё пару нитей разрываются, сплетаются, образую большое светящееся полотно зелёного цвета. Магический барьер? Плотнее сжав поисковый кристалл, девушка, всё так же держась за путеводную нить, двинулась вперёд.
   - Дейрдре!!! - раздался внезапно испуганный крик Олаки. Девушка открыла глаза и отлетела отброшенная в сторону. Однако, приземляясь, до неё дошло: ниоткуда взявшийся монстр прыгнул прямо ей на голову, растопырив когтистые лапы. Однако Мила подоспела вовремя: толкнув Тайгету и резко развернувшись, она нанесла быстрый удар прямо в челюсть твари. Монстр отлетел в сторону, ударившись о землю. Больше он не поднялся, розовое облако кулака девушки-рошеви сломало его челюсть и шею.
   Послышался рык. Команда стала друг к другу спинами, образуя кольцо. Тусклый свет их фонарей осветил приближающихся к ним тварей. Этих монстров Тайгета знала, такие часто встречаются в подземельях. Полуволки, полугигаены, правда гораздо крупнее, их морды мутировали: смещённая челюсть со страшными клыками, с которых стекала вонючая слюна желтоватого цвета. Тихо переступая с одной когтистой лапы на другую, твари, скалясь и рыча, приближались к людям.
   Кто же создавал монстров? На этот вопрос не было точного ответа. Может быть, боги или великие маги Древних в дни бесконечной битвы? А может быть более поздние волшебники, пытаясь собрать утерянные знания, проводили опыты? Никто не вел тогда записей об их создании, а в настоящее время разумные в мире накапливали другой опыт: опыт их всяческого уничтожения.
   Дейрдре сложила ладони вместе и развела: между ними появился крупный святящийся шар. Она подбросила его к потолку, где он закружился, ярко освещая всё вокруг. Их окружало несколько десятков тварей, аккуратно подходивших к ним.
   - Чего не прыгаете, пока можете? - взревел Олаки, кидая в гущу тварей кинжал. Несколько секунд и кинжал взорвался, вонзившись в бок одной из чёрных тварей. Взрывчатой волной разорвало ещё четырёх монстров. Это послужило толчком к действию: твари, визжа, бросились на них.
   Дейрдре рывком вытащила четырёхцветный меч, молниеносно нанося удар. Как прекрасно оказалось это чувство - простого и сильного удара. Укус абсолютно не отозвался никакой болью. Девушка развернулась, клинком разрубая прыгнувшего на неё сбоку монстра. Резко отпрыгнув в сторону, она исполнила свой любимый удар: раскручиваясь подобно смерчу, Тайгета подпрыгнула и обрушилась на противников с воздуха. От ударной волны ветряной магии твари поразлетались в стороны. Не долго думая, Дейрдре вытянула вперёд руку, напрягая пальцы. На кончиках пальцев вспыхнули огоньки, стекаясь один в другого. Девушка нахмурилась, сжимая силу. Взмах и огненный шар обрушился на трёх тварей у стены. Дейрдре вздохнула: сила наконец-то вернулась к ней! Она больше не беспомощная девчонка, которая в "Красном Гранате" с трудом могла справиться с одним охранником.
   Отпрыгнув назад, девушка отразила очередную атаку твари. Краем глаза она следила за всеми остальными, рассматривая их технику боя. Калеб ничем не выделялся: в его руках был простой меч, орудовал он им сносно, даже очень напрягаясь, видно было, что один он вряд ли справился бы с парой монстров. Отражать удары тварей он мог не так быстро, как его жена, благо все твари сосредоточились больше на неё. Мила крушила, и крушила. Её кулаки мелькали с удивительной скоростью, нанося удары. Озаряясь розовыми парными облаками, они обрушивались на голову, в живот, в грудную клетку тварей, от ударов уже практически не поднимающихся. И при каждом ударе её лицо наполнялось необъяснимой радостью. Она любила драться, это было её призвание, у неё это в крови - любовь к сражениям. Олаки больше уклонялся, нанося рубящие удары по лапам и бокам. Отпрыгивая на более безопасное расстояние, он кидал либо небольшие бомбочки, либо сюрикены, благо метал он их метко. Стиль боя огромного Миявго чем-то напоминал Милу Вольт: на кулаках немого были надеты кастеты с длинными лезвиями. Обрушивая кулачный удар на противника, он протыкал лезвиями тело. Но больше всего поразил Тайгету Уррий Тирг-На.
   Капитан, обнажив свой меч, наносил удары наотмашь. Его лезвие светилось полуголубым пламенем. Это была сила не меча, а самого Уррия. Прогоняя силу по мечу, он покрывал клинок энергией, которая разрезало всё, к чему прикоснётся. "Ещё один рошеви силового типа?", - улыбнулась про себя Дейрдре, уклоняясь от очередной атаки. - "Надо же, двое рошеви в одной команде. Везёт мне на новые впечатления"
   Перебитые твари лежали у ног победителей. Запах мертвой крови тошнотворно врезался в нос.
   - Идём, быстрее, - сказал Олаки, зажимая нос, - меня сейчас стошнит!
   - Дейрдре? - не поворачивая головы, бросил Уррий.
   - Ааа, сейчас, - девушка вытащила спрятанный поисковый талисман и опять закрыла глаза.
   На этот раз пришлось трудно. В первый раз у неё всё вышло как по маслу: очевидно долгая скука за магией помогла. Девушка напряглась: ведущие нити то появлялись, то исчезали в её сознании. После драки настроиться и уловить движение магии стало трудно. Через несколько минут она всё же нашла ведущую нить.
   - Идём, - бросила девушка, двигаясь по маршруту, ведомая призрачной нитью в её сознании.
   Они спускались всё глубже и глубже, и уже вряд ли кто-то припоминал, каким путём следовало бы возвращаться назад. Пару раз на них нападали твари, однако на этот раз маленькими группами. Отбить их не составило труда. Дейрдре несколько раз сбивалась и теряла нить, ловить и чувствовать её заново оказалось труднее. Наконец, нить привела их к зелёному полотну, что девушка видела ранее.
   - Что это? - воскликнул Олаки.
   Тайгета открыла глаза: зелёное полотно в её сознании превратилось в прозрачную стену. Она напоминала какой-то призрак, переливаясь внутри различными цветами, сам барьер дрожал и шатался, его структура постоянно видоизменялась, будто это было некое жидкообразное вещество. За стеной виднелся дальнейший проход в шахту - темная дорога уходила вдаль, где слабо виднелись очередные ветки пути.
   Дейрдре протянула руку, касаясь жидкообразной стены, однако её пальцы ощутили каменный барьер, не пропускающий дальше.
   - Не пускает? - спросил Уррий, рассматривая тёмный путь, виднеющийся за магическим барьером.
   - Нет. Мне нужно разобраться, - ответила девушка, водя руками по барьеру.
   Раздался утробный рык. Калеб едва отпрыгнул - мерзкая тварь клацнула своими клыками прямо у него под боком. Появился ещё с десяток темных тварей, среди них трое были гораздо крупнее, очевидно более развившийся вид.
   - Дейрдре, занимайся барьером, - сказал Уррий, доставая свой меч и принимая боевую стойку, - мы прикроем.
   Дейрдре развернулась к магической стене и закрыла глаза. Перед ней снова возникла зелёная стена из нитей, больше похожая на плотную паутину. Где-то за спиной слышались рыки тварей и звон металла - клинки её теперешних напарников работали на совесть. Девушка сосредоточилась, пытаясь уловить тонкую магическую нить. Она явственно ощущала магические колебания, исходящие от стены, определённый замкнутый круг сложного заклятия. Тайгета напряглась, высвобождая магическую энергию своего тела. И резким ударом руки она нанесла рассекающий удар по светящейся стене. Стена слегка заколебалась, однако никакого разлома не появилось. Напротив, барьер засветился ещё ярче и вспыхнул зеленой вспышкой. На поверхности барьера начали медленно появляться знаки и письмена, разгораясь всё ярче и ярче.
   "Стена среагировала на мою магию?" - девушка открыла глаза. На полупрозрачной стене кружились разноцветные шары. Вращаясь, они напоминали яркие созвездия звёзд. Но уже невооруженным взглядом виделось, как в своем движении они вырисовывают те же символы, что видела Тайгета на духовном уровне.
   - Что там написано? - спросил подошедший Олаки. Перебитые твари остались лежать позади, команда развернулась, внимательно изучая преобразовывающуюся стену.
   - Я не знаю, не понимаю, - Дейрдре пыталась уловить хоть что-то знакомое в этих символах, но бесполезно. Она редко посещала занятия по рунам и тайным магическим символам, к этому колдовскому виду искусства у неё никогда не лежала душа. Она решила попробовать ещё раз впустить силу в барьер, однако не ударом, а просто толчком. Сосредоточившись, девушка протянула руку, касаясь загадочного барьера. Её ладонь дрогнула и отдала часть своей магии в призрачную стену.
   На этот раз ничего не произошло.
   - Ну и что? - спросил Уррий, глядя на старания мага. - Ты хоть что-нибудь можешь сделать? Что за маг, который даже барьер снять не может?
   - Не мог бы ты без подобных реплик? - огрызнулась Тайгета. - Это не моя квалификация, но я стараюсь понять природу барьера. А вообщ...Аай!!!
   Девушка вскрикнула от испуга и неожиданности, когда что-то мокрое дотронулось до её пальцев. Дейрдре резко отпрыгнула, отрывая руку от барьера. Из стенки посредине торчало что-то маленькое, черное и круглое. Внезапно на этом месте барьер заколебался, его стенки задрожали, как вода, в которую бросили камень. Сначала из середины барьера вылез маленький чёрный носик, затем появилась зелёная мордочка, а за ней и всё тело. Перед ними теперь в воздухе парило странное зеленое существо. Оно было очень похоже на маленькую собачку, только прижатые к телу лапки казались более гибкими. Головку существа украшала яркая красная шапочка с желтыми перьями. Пару драгоценных браслетов обвивали все четыре лапки. Хвостик же был длинный и пушистый как у белочки. Существо висело в воздухе благодаря двум полупрозрачным крыльям, которое чаще всего встречаются у насекомых, однако с той лишь разницей, что у этого существа они были гораздо больше и светились ярким зелено-серым светом. Чёрные глазки существа, не мигая, разглядывали только Дейрдре. Казалось, что они улыбаются. Отчего-то Тайгета испытала необъяснимо знакомое чувство, будто раньше они встречались...
   - Это ещё что? - послышался сзади рык Уррия.
   Создание хмыкнуло и рассмеялось тонким звенящим голоском.
   - Я не сказал ничего смешного, - оскалился капитан, - отвечай, если разумное. И если не боишься за свою жизнь, пудель.
   - Как оскорбительно, - улыбнулось создание. Оно говорило совсем детским и очень тонким голоском, немного писклявым, но разборчивым. - Сравнивать меня с этим глупым и примитивным животным!
   - Оно разговаривает! - воскликнул удивлённый Олаки.
   - Я - она. - послышалась легкая обида в детском голоске.
   Дейрдре вздрогнула, она вдруг поняла, что ей кажется знакомым. Эта аура...
   - Извините, - сказала Тайгета, - а вы не знакомы с Козамом, и сами не являетесь духом из мира теней?
   Козам - загадочное существо не их мира, которого призывал О-Ранши, чтобы разузнать, кто наслал на его ученицу убийцу-грибонна.
   Существо внимательно посмотрела на Дейрдре своими маленьким глазками, совсем не мигая.
   - Да, я знаю этого противного Козама, очевидно, вы прибегали к его услугам, - усмехнулась оно, точнее она. - И я, действительно, тоже из мира теней. Меня зовут Нора. Однако сейчас я прикована к этой местности, я закрываю барьер и не могу пропустить вас дальше.
   - Почему? - спросила Дейрдре. - И что ты такое? Прошу не обижайся, я не понимала и что такое Козам.
   - А тебе пока не стоит понимать, - по-прежнему улыбалась Нора. - Мы необъяснимы, однако люди нас используют, призывают, заставляют служить. Вот и меня заточили здесь, приковали к проклятию в этих шахтах.
   - Тебя приковали к барьеру? - спросил Калеб, рассматривая странное создание.
   - Нет, к этой местности, - туманно ответила дух, - я не имею права рассказывать. Уж извините.
   - Так ты пропустишь нас или нет, - раздраженно спросил Уррий.
   - Просто так - нет.
   Уррий злобно рыкнул, доставая меч.
   - А если я заставлю?
   - Попробуй, - хихикнула Нора. - Попробуй убить духа. Даже если меня не станет неким образом, сможет ли обычный рошеви снять барьер искусной древней магии?
   - По крайней мере, наслажусь твоим трупом, - капитан "Бассона" резко дернулся в сторону зелёного духа.
   - Подожди, - Дейрдре взмахом руки остановила его. - Какие твои условия? У нас нет ничего особо ценного, а продавать души и заключать дьявольские контракты мы не будем.
   Зеленое создание закашлялось от смеха.
   - Какие души, какие контракты? - давясь от смеха, пропищало оно. - За проход через этот барьер я всего лишь потребую отгадать загадки.
   - Загадки? - удивленно переспросила Мила.
   - Ты издеваешься? - прорычал Уррий. С его губ чуть не слетело слово "собака", однако он сдержался.
   - Совсем нет, - усмехнулась Нора. - Просто мне очень скучно. И мне интересно - есть ли у вас хоть мизерный интеллект? Иначе дальше вам смысла нет продвигаться дальше. И ещё одно. Я задам каждому из вас вопрос, на который вы обязаны ответить правду. Мне, духовному существу, почувствовать ложь не составит ни малейшего труда.
   - Зачем тебе это? - удивился Олаки.
   - Я же говорила, мне скучно, - задрыгала лапками Мила. - Знаете, как одиноко в этих шахтах в не своём мире... И поговорить не с кем...Так вы согласны? Всего лишь три глупых загадки и вопрос. Сначала загадку. Давайте, мне так скучно!
   - Что за бред? - воскликнул Уррий, с презрением оглядывая стражника барьера.
   - Да ладно тебе, - сказал Калеб. - Нас это никак не побеспокоит.
   - Ну, давай свои загадки, - раздраженно бросил Уррий. - Надеюсь, это будет не идиотская юморная шутка.
   - Хи-хи, - пискнуло существо, прикрыв лапкой черный носик. - Ну что ж, слушайте. Загадка первая. На логику совсем невысокого уровня. В трактире встретились три друга: воин по прозвищу Белый, доктор по прозвищу Черный и художник Рыжый. "Замечательно, что у одного и нас белые, у другого чёрные, а у третьего рыжие волосы, но ни у кого цвет волос не соответствует прозвищу", - заметил черноволосый. "Ты прав", - сказал Белый. Какой цвет волос у художника?
   - Забавно, - на языке жестов сказал Миявго. - У художника цвет волос может быть любой.
   - Художник - не рыжий. - издал мысль Олаки, потирая подбородок.
   - У меня в детстве был друг по прозвищу Рыжий, хоть он был и шатеном.- хихикнула Мила. - Правда, он сейчас обычный продавец, а не художник.
   - Ну, это детская задача, - улыбнулся Уррий. - Логика такова. У Белого не черные волосы, так как замечание на счет не совпадения прозвищ и цвета волос сделал другой человек, который черноволосый. Также у Белого не белые волосы, что следует из условия задачи. Значит - у Белого волосы рыжие. У Рыжего - черные, а у Черного - белые.
   - Можно проще, - кивнул Калеб. - Самый простой способ решения задачи - методом исключения. Первым заметил несоответствие черноволосый, и сразу возникает вопрос: кто этот черноволосый? Доктор Черный не мог этого сказать, иначе это противоречило бы замечанию. Далее, воин Белый подтвердил это замечание. Значит, это замечание сделал третий... художник Рыжий. Что и требовалось доказать.
   - Именно, - улыбнулась Дейрдре, - всё гораздо легче, чем вы доказываете. Говорит черноволосый. Он либо Белый, либо Рыжий. Белый - это другой человек, отличный от черноволосого. Значит черноволосый - Рыжий. Рыжий - художник, то есть черноволосый.
   - Вообщем, вы отгадали, - зевнул дух-стражник. - Нервный юноша был прав, довольно легкая загадка. Сегодня я снисходительна к вашим умственным способностям. И так, вторая загадка. Когда ты пристально смотришь, ты его не видишь. Если ты видишь его, то не можешь больше видеть ничего. Иногда он говорит правду, но чаще ложь. Он может заставить тебя гулять, даже, если ты этого не хочешь. Его видят все люди, но не все помнят. Что это?
   - Эм, - Мила призадумалась. - Может детство?
   - Отчего? - спросила Нора.
   - Ну, - продолжила она. - В детстве ты не замечаешь этого самого детства, для тебя всё так наивно и необычно. Все люди могут его различить, помнить, что они были детьми, но не помнить - каково это чувство, быть ребёнком...
   - Нет, - мотнула головой Нора. - Ответ неверен.
   - Ненавижу загадки, - вздохнула Вольт.
   - Призрак! - буркнул Олаки.
   - А почему его видят все люди? - повернула голову Дейрдре.
   - Не знаю, - пожал плечами Олаки. - первое, что пришло на ум.
   - Время? - показали пальцы Миявго.
   - Тогда почему оно заставляет тебя гулять, когда ты не хочешь? - саркастически спросил Уррий.
   - Ха, значит из-за времени происходят временные галлюцинации и видения, - улыбнулась Мила.
   - Галлюцинации? - хмыкнул Олаки, но тут же осекся. - Видения! Точно! Ответ - сон!
   - Правильно, - пожала плечиками Нора. - И так. Последняя загадка. Что всегда перед нами, а мы этого не видим?
   - Ммм, - Олаки склонил голову. - Мы много чего не можем видеть. Я вот явно не видел никаких магических нитей, которые привели Дейрдре сюда. Магия?
   - Слишком банально, - улыбнулось существо.
   - Уррий? - Олаки повернулся к капитану.
   - Понятия не имею, - огрызнулся тот. - Это из разряда философии. Задумываться над смыслом жизни меня не прельщает.
   - Что всегда перед нами, а мы этого не видим? - повторила Мила. - Надежда?
   Нора прыснула со смеху.
   - Как забавны люди, - улыбалась она. - Неужели, вам так трудно надеяться, что вы не замечаете надежду?
   - Тогда время? - во второй раз предположила Мила.
   - Хм, - существо мотнуло головой. - Логика в этом уже есть, продумай дальше.
   - Любовь? - Дейрдре наклонила голову, предполагая.
   - Почему? - в такт ей склонило головку зеленое создание.
   - Ну, - замялась маг, - её часто не замечают, либо пропускают мимо себя. Иногда остаешься одиноким только потому, что закрываешься ото всех, не впуская никого в свое сердце. Считается, что беззащитно сердце человеческое. Но когда оно защищено от других - оно лишено света, и мало в нем горячих углей, не хватит даже, чтобы согреть руки.
   - Разве эта не фраза одного известного писателя? - улыбнулся Калеб.
   - Литераторы, - покачало головой Мила.
   Уррий рассмеялся.
   - Какая речь для девочки-мага - саркастично сказал он. - Странно, уже взрослая, а такая наивная.
   - Зато не такая черствая, - даже не повернула к нему головы Дейрдре.
   - Ну, ну, конечно, любовь всегда где-то с нами. - Уррий, улыбаясь, покачал головой. - Ты ещё так мала.
   - А для меня мал так ты, человек, - усмехнулась Нора. - В тебе так же мало жизненного опыта.
   Уррий надменно окинул духа взглядом.
   - Ответ не правилен, - продолжен дух, - однако очень близок. Любовь - составляющая.
   - Тогда ответ элементарен, - спокойно улыбнулся Калеб, стоявший позади всех. - Что всегда перед нами, а мы этого не видим? Будущее.
   Зеленое создание расплылось в счастливой улыбке.
   - Абсолютно верно, - сказало оно. - Как часто люди забывают, что сами своими руками творят свою жизнь и её будущее. Вы отгадали мои загадки. Хотя они были слишком просты. Тогда пусть каждый из вас ответит мне на простой вопрос. В чём смысл жизни?
   Повисло небольшое молчание.
   - Ничего себе простой вопросик. - удивился Олаки.
   Уррий рассмеялся, держась за живот.
   - Ты хочешь, - всё еще заливаясь, обратился он к духу-хранителю, - чтобы мы дали ответ, который не смогло найти все человечество за свою историю?
   - Истина ведь не всегда является истиной, - пожало плечами магическое существо, - верен лишь тот ответ, который принимает ваше сердце.
   - Смысл жизни жить, - пожал плечами Олаки. - Это главный смысл для меня. А, живя, всё почувствуешь и разберёшься, что тебе нужно.
   - Существует много людей, - нахмурился Уррий, голос его стал тих, - которым безразлична их жизнь. Они не видят в ней смысла, поэтому жизнь для них - каждодневное, обыденное существование. Изо дня в день - одно и тоже...
   - У тебя нет смысла жизни? - спросила Нора, сложив лапки у самой груди.
   - У меня есть мечта, к которой я всегда стремлюсь, - сказал капитан. - И это главное.
   - Радуют ли тебя, человек, мечты, которые ты не можешь осуществить, и смысл, который не можешь найти? - задал вопрос дух из мира теней.
   - Меня радует, что я могу думать и выбирать, - сухо отрезал Уррий. - Это всё.
   - Смысл жизни - верить, любить, радоваться жизни и творить. - ответил Калеб. - Жизнь должна приносить радость и понимание ценности, эти главный смысл.
   - Довольно оптимистичная позиция, - хмыкнул Уррий.
   - Но разве хоть один человек захочет оказаться в одиночестве? - посмотрела на него Мила. - Человек не может существовать один. Иначе жизнь его будет пустой.
   - Смысл жизни - быть среди людей? - усмехнулся капитан. - Браво, сколько здесь идеалистов!
   Миявго вздохнул, качая своей огромной головой.
   - Меня всегда учили, что жизнь свою проживать нужно достойно, - его пальцы нервно вздрагивали, выводя сложные жесты. - Есть ли смысл в бессмысленности? Разве не прекрасно, умирая, знать, что умираешь с гордостью и достоинством, за родину или за идею, что прожил не зря.
   - Смерть, пусть даже самая героическая, не может быть смыслом жизни, - фыркнул Уррий. - Всего лишь пережитки старого воспитания.
   Миявго свирепо взглянул на него, однако ничего не ответил.
   - Жизнь не имеет смысла. - Дейрдре склонила голову. - Смысл - это всегда несвобода.
   Уррий повернулся к ней, улыбаясь.
   - Что я слышу, - в голосе его звучал сарказм. - Откуда такой пессимизм у такой наивной девочки с идеалистическими моральными принципами? А как же всепоглощающая любовь?
   - Смысл - это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. - Дейрдре никак не отреагировала на его издевки. - Смысл в существовании, любви, вере, деньгах? Для каждого он свой. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, - и это важнее тысячи придуманных смыслов.
   - Бессмысленность - истина нашей жизни? - улыбнулся Уррий.
   - Где-то так, - улыбнулась Дейрдре. - Пусть я не вижу смысла в жизни, но я хочу его найти, найти то, к чему буду стремиться. Вот и всё.
   Уррий расхохотался, театрально взмахнув руками.
   - Ты поражаешь меня всё больше и больше, девочка, я надеюсь, когда-нибудь ты избавишься от этого юного идеализма.
   - В любом случае, - ответила девушка, холодно бросив на него взгляд, - одиночкой, как ты, я точно никогда не буду.
   Уррий сжал зубы, окинув девушку презрительным взглядом.
   - Никогда не говори заранее, - сухо сказал он, - порой за одну минуту может рухнуть вся жизнь...
   На этот раз вмешался дух-хранитель. Нора закашлялась. Она кашлял достаточно долго, чтобы команда поняла: зеленое маленькое существо закатывается от хохота, давится, пытается остановиться - и не может.
   - Как я люблю людей, - задыхаясь, сказала она. - Вы такие все любопытные, вечно сомневающиеся, сами себе придумывающие проблемы. Но люди - самый интересный народ, способный выжить везде. И именно люди творят историю, изменяя будущее первыми. Спасибо, мне было любопытно вас послушать. Я зачитываю ваши ответы, поэтому пропускаю далее. Будьте внимательны.
   Дух перекувыркнулся через голову: его насекомые крылышки зазвенели, осыпая пространство зеленой пылью. Магический барьер задрожал, зазвенел, а затем так же внезапно растаял.
   Путь далее был открыт: темный туннель виднелся далее, разветвляясь множеством ходов.
   - Это всё, - сказала Нора. Её тело постепенно начало тускнеть, становится прозрачным. - Сейчас я покину вас, а вы продолжайте путь. Но будьте осторожны: шахты таят в себе множество ловушек и опасностей. А главное, не берите того, что брать не стоит. Иначе истинный дух этой местности этого вам не простит.
   - Истинный дух? - переспросила Дейрдре.
   Нора лишь улыбнулась, подрагивая полупрозрачными крылышками. Затем перекувыркнулась ещё раз и внезапно исчезла, оставив после себя блестящую зеленую пыль, медленно оседающую на пол.
   - Вот тебе раз, - проговорил Олаки, рассматривая необычную пыльцу. - И что это было?
   - До чего мерзкие они, эти духи, - разражено сказал Уррий. Он направился уверенным шагом вперед. Развернувшись, он посмотрел на остальных. - Чего стоите?
   Миявго без колебаний двинулся за своим капитаном. Остальные тут же последовали его примеру.
   Дейрдре немного приотстала, рассматривая исчезающую на земле пыль. Она совсем поблекла, слившись с грязным цветом сухой земли шахт, затем совсем исчезла. Девушка вздохнула и последовала за остальными.
   - Знаешь, - внезапно, где-то над ухом, послышался голос духа Норы, - вовсе не страшно, что пока не можешь понять смысла своей жизни. Важнее, что ты его ищешь...
   - Что? - обернулась Дейрдре.
   - Что? - обернулся Уррий, услышав прозвучавший голос.
   - Оно что-то сказа... - Олаки не успел договорить, его прервал внезапный грохот.
   Земляной пол подвала дрожал, будто неподалеку просыпался от долгого сна грозный вулкан.
   - Что это?! - закричала Мила.
   Земля под ними дрожала, и вдруг, дрогнув с невероятной мощью, разошлась гигантскими трещинами.
   - Осторожней, - где-то засмеялся дух Норы.
   Уррий грязно выругался. Они рванулись дальше, когда земля стала уходить из под ног. Странную картину они увидели - как будто подземный взрыв, замедленный временем. Метрах в трех от стены земля дыбилась, уже появился заметный, довольно большой на глаз, разрыв. Поверхность его по своей удивительно правильной форме напоминала прямоугольник. Земля, движимая какой-то, казалось, безграничной силой, заставившей шахты дрожать, как при хорошем землетрясении, все поднималась.
   - Что это?! - кричала Мила.
   - Откуда нам знать? - прокричал Олаки, бежа следом.
   Тем временем форма странного разрыва начала меняться. Земля ссыпалась, обнажая что-то ранее не доступное глазу. Через несколько секунд они увидели серую потрескавшуюся каменную поверхность, покрытую какими-то буквами. Это было последнее, что они увидели. Внезапно, вся земля обрушилась у них под ногами, и они, синхронно закричав, полетели вниз, в чёрную пропасть.
   Падая, Дейрдре лишь успела заметить, как Калеб пытался схватить Милу за руку. Но его рука соскользнула, лишь слегка дотронувшись до кончиков пальцы девушки. На лице доктора отразилась паника, даже с такого расстояния Тайгета видела страх в его широко раскрытых глазах за любимую женщину. Рушащиеся и летевшие за ними следом осколки и грады земли разделили всех. Всё произошла так быстро, что Тайгета толком и не успела испугаться. Даже приближающуюся землю она не успела увидеть. Лишь почувствовать сильный удар о твёрдую поверхность...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"