Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 34-35

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой отряд, возглавляемый тремя Рыцаря Нуада, отправился на остров Наеко. Их цель - разузнать и предотвратить возможное заражение жителей деревни. Воспользовавшись тайным порталом, отряд благополучно и быстро добрался до назначенного места. Дейрдре с трудом сдерживала волнение, не зная, чего ожидать и с чем им, возможно, придется столкнуться.


ГЛАВА 34

   Ощущения, когда проходишь через портал, разнообразны и всё же непонятны. Дейрдре поначалу показалось, что её засосало в ветряной смерч. Но через мгновение картина изменилась: всё вокруг было текущим, плавящимся, переливающимся разными цветами радуги. И она парила, несясь в этом иллюзорном пространстве. Однако это было абсолютно иначе, не так, как в портале с Ниа. Тогда они вдвоём находились в пространстве, которое, казалось, засасывало и тянуло в разные стороны, а необходимая тропинка в тумане была так ненадёжна и плохо ощутима - казалось, оступишься и все, ты потерян. Что так и было... Но сейчас Дейрдре чётко видела выход и дорогу к нему. Но ей не нужно было к нему стремиться, её саму несло туда.
   Призрачные краски портала мгновенно исчезли вместе с ощущением холодного тумана - Дейрдре стояла, крепко ощущая под ногами твердую землю.
   - Не люблю порталы, - привычно пробурчал Шарпей, скептически оглядывая местность. - Этот остров никогда нельзя было назвать уютным местом - никто его долго не хотел обживать, насколько я знаю. Но здесь столько удобных мест для порталов, а портал магам и рошеви был очень нужен. Помнится мне, когда-то там даже храм стоял, но сейчас только обломки мраморных колонн валяются у ступеней разрушенного строения.
   - Много ты помнишь, - Сизиф стоял поодаль, терпеливо ожидая всех остальных. - Здесь процветают только три деревушки, и практически никакой торговли. Нужную провизию люди здесь добывают только благодаря мореплаванию. Благо, несмотря на дикость этих мест, они все равно преспокойно здесь живут. Необычно, не правда ли?
   Дейрдре задумчиво повертела головой по сторонам - деревья, изогнутые ветви которых в ночи казались чем-то устрашающим, мелкие кусты на земле, изредка видневшиеся огромные грибы, бугры, слабо поросшие чахлой травой, где-то вдали шумят прибрежные волны. "Остров Наеко не так красив по ночам. Подумать только - лес так восхитителен и прекрасен днём. И так устрашающе выглядит, когда садится солнце"
   Засмотревшись на местность вокруг неё, Тайгета совсем позабыла отойти, так и продолжая стоять у входа в портал. Сайкон, мгновенно появившийся из арки, резко столкнулся с девушкой, врезавшись всей своей массой ей в спину. Дейрдре не удержалась - она смотрела, как земля уходит из-под ног, а небо и деревья наклоняются под острым углом, и уже мысленно приготовилась встретиться с пыльной землёй. Но удара не последовало. Вместо этого она почувствовала, как сильная рука стальной хваткой сомкнулась вокруг её талии, не давая упасть. Дейрдре оглянулась и вздрогнула, наткнувшись на глубокий, цепляющий взгляд черных глаз. Словно ничего и не было - Сайкон снова нацепил непроницаемую маску.
   - Нужно быть осторожней, - сухо сказал он и отпустил её.
   - Извини, засмотрелась, - сказала Дейрдре. Однако Сайкон уже направился к Сизифу, полностью игнорируя девушку. У Тайгеты внезапно появилось острое желание ударить его чем-то по затылку, кинуть что-то вслед, но она лишь фыркнула про себя и отошла от портала.
   Вскоре рядом с ними оказалось ещё шесть воинов-имперцев. Как только появился последний, портал слабо вспыхнул и погас, превратившись в старую и неприглядную серую арку.
   - Что-то через чур людно, - Сизиф скептически посмотрел на стражей.
   - Военная сила лишней не бывает, - возразил ему доктор Самуэльсон, - вы готовы?
   - Вперёд, - сказал маг и быстрым шагом направился вглубь леса.
   Их небольшой отряд быстро продвигался через лес, минуя многочисленные деревья и кусты. Они прошли имперский лагерь, где не так давно было восстание селян. Дейрдре мысленно удивилась - никакого следа пожара и видно не было. Лагерь, все его палатки и навес казались новыми и только что поставленными. Однако спрашивать, когда они успели всё восстановить, она передумала, лишь тихо продолжая следовать за остальными.
   Всё молчали, никто не переговаривался. Воины соблюдали дисциплину и гробовую тишину, Шарпей молчал в силу своего угрюмого характера. Сайкону и Сизифу же, казалось, не нужна была и вовсе речь, они будто понимали мысли друг друга с одного быстрого взгляда.
   Дейрдре нервно покусывала нижнюю губу - с приближением к деревне волнение нарастало всё больше и больше. Если вдруг деревня оказалась всё же зараженной? Что если люди уже погибают? Успели ли они? Успеют ли? Сизиф ведёт всех за собой. Но шагом, пусть и очень быстрым.
   - Мы можем быстрее? - не выдержала Дейрдре.
   Шарпей и Сизиф оглянулись через плечо на девушку. Выражение лица мага было абсолютно непонятным.
   - Предлагаешь перейти на бег? - спросил он.
   - Не плохо бы.
   - Не суетись и соблюдай осторожность.
   - Легко просто говорить, - Тайгета сжала зубы. Шарпей отчего-то усмехнулся.
   Всё же у Сизифа были довольно странные глаза: немного расширенные зрачки, тяжелые веки, взгляд, кажущийся немного отстраненным, будто маг постоянно находится в каком-то своём мире, далёком от реальности. Такие глаза, прищуренные, затуманенные и слегка на выкате часто наблюдаются у людей, которые употребляют зловредные травы и наркотические вещества. Однако черноволосый маг был явно адекватным и по нраву совсем не походил на человека такого поведения. Он всё же немного убыстрился, но Дейрдре не покидало желание кинуться вперёд, обогнать всех и бежать, бежать со всех ног в деревню. Один раз она не сдержалась и попыталась обогнать Сизифа. Однако тот резко взмахнул рукой, преграждая ей путь.
   - Следуй позади, - ледяным голосом приказал он. Дейрдре недовольно нахмурила брови.
   - Но...
   - Слева, вон там, - Сайкон неожиданно протянул вперёд руку, указывая в кусты. Там что-то лежало, окруженное парящей в воздухе мошкарой.
   - Что это? - Дейрдре всматривалась в странное подобие не то гигантского волка, не то собаки, лежавшей на земле. - Труп?
   - Труп, - подтвердил один из воинов, мгновенно оказавшийся рядом и легонько тронул тушу носком сапога. - Его уже и поели.
   - Крекет? - удивился Шарпей. - Здесь?
   - Крекет? - переспросила Тайгета.
   - Да, это крекет, - подтвердил Сизиф, осматривая труп. - Адские гончие, как называют их по-другому. Относительно недавно появившиеся монстры вместе с Аро, как я уже говорил тебе, - пояснил он Дейрдре. - Какая-то жуткая смесь волка и собаки, мутировавшая в это нечто. Хищник, страшный и довольно опасный.
          Полусъеденное чудовище выглядело жалко и странно. Из месива рваной черно-бурой плоти, залитой бурой кровью-соком, выходили четыре полукруглые ребра такой длины, что их верхние части были чуть не вровень с коленками Дейрдре, толстые, желтоватые, если и кости, то уж очень странные. Все мясо, если это было мясо, и внутренности, если они вообще там были, между этими загадочными ребрами, уже кто-то пожрал, и туша напоминала какую-то кошмарную посудину, ограниченную четырьмя "ребрами".
   - Остатки этой жуткой плоти весьма неаппетитны, - поморщил нос от трупного запаха доктор Самуэльсон.
   - Но, как видим, на этот мерзкий салат нашлись свои гурманы. - Дейрдре отошла подальше, как и Шарпей, на несколько шагов назад, ибо её немного затошнило.
   - И всё же, - доктор нахмурил брови, - что здесь делает крекет? Они были замечены только на востоке. Да и кто его уже убил и поел?
   - Не знаю, не знаю, - мрачно сказал Сизиф, - поэтому все будьте настороже. Действительно, идёмте быстрее.
   Они понеслись сквозь лес. Дейрдре ни могла не отметить, как гладко и бесшумно двигается Сайкон, словно скользит по земле в каком-то диковинном танце. Маг Сизиф был далеко не так грациозен и изящен, но так же бесшумен и легок. Шарпей же, даже на фоне воинов-имперцев, следующих позади, двигался немного неуклюже, то и дело цепляясь за ветви деревьев и периодически спотыкаясь.
   Вскоре перед ними показалась маленькая деревенька. Она ничем не отличалась от той, какой её в первый раз ночью увидела Тайгета. Все тихо вокруг, слабый ветер где-то колыхает не затворенные старые ставни, на улице ни единой живой души, лишь в нескольких домах в окнах горит слабый свет.
   - Будто все спят, - сказал Шарпей. - Все выглядит спокойно
   - Что будем делать сейчас? - спросил Сайкон.
   - Давайте немного разделимся, - сказал маг. - Сделаем вначале полный обход вокруг деревни. Если вдруг сталкиваемся с обычным жителем, спокойно с ним разговариваем. Сайкон - бери себе троих стражников и давай начни осмотр с восточной стороны. Шарпей с тремя остальными - с западной. Дейрдре, мы с тобой пройдёмся по центру.
   - Хорошо, - кивнул Сайкон и жестом позвал воинов за собой.
   - Идём, - доктор Шарпей и трое имперцев спокойно, будто прогуливаясь, направились в противоположную сторону.
   - Не отставай, - Сизиф резко направился вперёд, взмахнув широким рукавом. Дейрдре лишь ойкнула и быстро побежала за ним следом.
   Они медленно брели по главной дороге. Девушка пристально всматривалась в каждую деталь местности, но ничего подозрительно не заметила. Кругом было совсем тихо, всё спало непробудным сном, даже не одна птичка не издавала свои трели где-то в лесу.
   Они прошли уже несколько домов, но никого так и не встретили. И никаких трупов, никаких Аро... Дейрдре невольно засмотрелась на задний двор одного дома. Несколько деревьев, еще недавно тянувшихся к солнцу, лежало на земле срубленными. Некоторые ещё целые, некоторые уже порубленные на дрова. Лежащий рядом топор красноречиво это подтверждал. Возможно, уже очень скоро, эта оголенная полянка обильно порастет хвощами и папоротниками, которые будут здесь господствовать до тех пор, пока новое семечко не упадет на этот клочок земли и не прорастет в новое деревце, которое по мере роста, вновь захватит власть, и задавит всю окрестную зелень... А пока мелкой растительности наступило самое время для освоения новой территории.
   Они прошли ещё немного, так и ничего не увидев подозрительного. Сизиф вдруг внезапно остановился.
   - Что? - шепотом спросила Тайгета. - Ты что-то заметил?
   - Нет. Мне просто надоело ходить и что-то проверять, - лениво изрёк он.
   Дейрдре недоуменно покосилась на мага.
   - Я хочу к кому-то постучаться и напроситься в гости, - сказал Сизиф. - Не думаю, что крестьяне обрадуются неизвестным ночным гостям, но так мы быстрее узнаем, произошло что-то или нет...
   - Не боишься? - хмыкнула Дейрдре. - Думаешь, у них память коротка? Имперцев здесь не очень-то уважают...
   - Всё-таки мне не нравится, как ты произносишь слово "имперцы", - сказал маг и направился к двери ближайшего дома.
   - Подожди! - зашипела Дейрдре, замахав руками.
   - Что? - обернулся к ней маг. - Так будет быстрее.
   - Да я не против, - сказала девушка. - Но...давай не в этот дом... В другой... Кого я знаю, так, мне кажется, будет проще добыть информацию.
   Маг Сизиф на мгновение то ли задумался о смысле слов Дейрдре, то ли о чувствах, двигаемых ею.
   - Хорошо, - сказал он. - Зайдем в гости к твоим знакомым.
   Дейрдре кивнула и повела его за собой знакомой тропинкой, ведущей к дому Зифа и его матери Сары. Их дом находился со всем рядом - небольшое двухэтажное строение со светлым покрытием и красными цветами в горшках на окнах. Такой же домик, как и раньше. Тайгета на мгновение помедлила, остановившись у входной двери, затем осторожно, но отчетливо костяшками пальцем постучала о дерево. Спустя несколько секунд никакого ответа не последовало. Дейрдре нетерпеливо постучала ещё настойчивей.
   - Да подожди ты, - усмехнулся позади стоящий Сизиф. - Если предположить, что жители здоровы и спят, то спросонья у них не очень хорошая реакция.
   Словно в подтверждение его словам за дверью послышался легкий шорох, а затем тихие шаги. Дейрдре выпрямилась, как натянутая струна, рефлексно готовясь встретить, если что, непредвиденную опасность. Руки по привычке метнулись за спину, чтобы вытащить тонфы. Которых, разумеется, у неё сейчас не было.
   - Ой, - правая рука мгновенно скользнула к бедру, чтобы обхватить рукоятку четырёхцветного меча. Которого у неё тоже с собой не было. - Где э...? Тьфу!
   - Что это было? - улыбнулся маг, наблюдая за странным метанием рук девушки.
   - Ничего, - буркнула девушка, отворачиваясь. Сработала глупая привычка в случае чего хвататься за оружие. Она хотела ответить что-то вразумительное, как вдруг входная дверь резко открылась.
   На Дейрдре затуманенным и непонимающим взором смотрел заспанный Зиф. Девушка в ответ с удивлением таращилась на него. Они стояли молча, задумчиво вглядываясь друг в друга.
   - Зиф? - вопросительно уставилась на него девушка.
   - Дейрдре? - с сомнением в голосе сказал Зиф.
   - Зиф?
   - Дейрдре?
   - Сизиф. - вставил маг, покачивая головой.
   Зиф вздрогнул и, бросив недоуменный взгляд на мага, тут же пришел в себя.
   - Дейрдре! - он бросился к ней в объятия, прижимая так, что у девушки чуть рёбра не захрустели. - Дейрдре! Ты в порядке! А я не знал что думать! Мы никого потом не нашли! Вы все пропали, как и эти имперцы! Дейрдре! С тобой всё в порядке? Что случилось? Почему тебя так долго не было?! Где остальные?!
   - Подожди, подожди! - Дейрдре, чуть ли не задушенная, вырвалась из его объятий, стараясь угомонить юношу и его словесный поток. - Погоди, не так всё сразу.
   - Кто это? - Зиф мгновенно переключил свое внимание и вопросительно уставился на высокого, худощавого мужчину в черных одеждах с красно-оранжевыми вставками позади девушки.
   - Я её дядя, - спокойно изрёк Сизиф, как ни в чём не бывало. У Дейрдре невольно дернулась одна бровь.
   - Дядя? - удивился Зиф. - У тебя есть дядя?
   - Почему у неё не может быть дяди? - в тон ему наигранно удивился маг.
   - Не знаю, - смутился паренёк, - так внезапно, так быстро...
   - Зиф, давай всё вопросы потом, - перебила Дейрдре.- Нужно поговорить! Можно же войти?
   - Да... - молодой человек, казалось, запутался, удивленно переводя взгляд то на девушку, то на мужчину. Но отошёл, пропуская их внутрь.
   Дейрдре влетела в знакомую кухню и остановилась, свирепо вглядываясь во все углы. Сизиф внезапно оказался рядом и облокотился о край стола, скрестив на груди руки. Зиф испуганно застыл на проходе в кухню, оглядывая своих ночных гостей.
   - Дейрдре, так что случи...
   - Где Сара?! - резко спросила Дейрдре, перебивая.
   - Мама? - удивился паренёк. - Наверху. Спит.
   - Спит?
   - Эээ...А что ей ещё ночью делать?
   - У вас ничего не произошло? - тревожно спросила Тайгета.
   - А что должно было ещё произойти? - не понимал Зиф. - Что происходит, Дейрдре?
   - Ну, ничего подозрительного? Никто не исчез, ничего не нападало? - не унималась Дейрдре. Маг Сизиф лишь недоуменно покачал головой.
   - Что? - на лице молодого человека росло всё большее удивление. - Да о чём это ты? Ничего такого не происходило.
   - Вообще?!
   - Ну, была, разумеется, большая паника, что несколько наших исчезло. Но мы их не нашли, как и имперцев, покинувших свой лагерь. Столько волновались, но ничего обнаружить так не смогли. Нам оставалась только чего-то ждать и надеяться.
   - Похоже, всё нормально, - Дейрдре повернулась к магу. - Аро ещё не успели, либо их нет... Что делать будем?
   - Аро...что? О чём ты? - не выдержал Зиф, превысив тон. - Дейрдре, ты можешь сказать, что происходит? Ты исчезаешь без следа, а сейчас ночью появляешься и говоришь абсолютно непонятные вещи!
   - Им можно знать? - Тайгета вопросительно посмотрела на мага, ожидая ответа. Тот лишь равнодушно пожал плечами.
   - Сизиф! - рассердилась девушка. Маг остался таким же равнодушным.
   - Не игнорируйте меня! - вскрикнул Зиф, всплескивая руками.
   - Без паники, - ухмыльнулся маг, смотря на злящегося паренька. - Мы пришли проверить... Возможно люди в вашей деревне подверглись опасному заражению, из-за чего могут появиться жертвы.
   Дейрдре невольно дернулась и бросила взгляд вверх, в потолок, где над ними находилась какая-то комната на втором этаже. На мгновение ей показалось что-то... Мелькнувшее чувство отчаяния и страха? Или действительно показалось?
   - Какое заражение? - не унимался Зиф. - О чём вы?
   - Анна оказалась заражена, семеро ваших мужчин погибло от этого заражения, - сказал маг.
   - Что? - Зиф выпучил глаза. - Анна...
   - Сизиф! - в шоке возмутилась Дейрдре. - И ещё потом делает презрительный вид, якобы когда я не то ляпаю языком!
   Маг в ответ ей лишь усмехнулся своей наигранно-холодной улыбкой.
   - Постойте! - ноздри Зифа бешено раздувались, словно ему не хватало воздуха. - О чём это вы? Анна?! Где она?! Какое заражение? Значит, она была с вами?...Стоп... - он уставился на черноволосого мага... - Ты...ты...один из поданных империи?
   - Ну и? - поднял бровь маг.
   - Имперский! - завопил Зиф. - Дейрдре, ты привела одного из имперских?! Что это значит?! Что всё это значит?!
   - В этой деревни вы не в авторитете, - буркнула Дейрдре магу, затем повернулась к возмущающемуся пареньку. - Зиф, успокойся! Сейчас не время! Тут странная ситуация, и, возможно, вашей деревни может грозить опасность!
   Она пыталась успокоить молодого человека, хотя сама уже почувствовала неприятный осадок внутри. Стремясь как можно быстрее попасть на Наеко, она совсем не подумала, как он воспримет то, что она придет с имперскими служащими, которых так не любят эти деревенские жители. Да и какая щекотливая ситуация получилась - она ушла спасать Эльзу от имперцев, а вернулась, временно состоя на службе у этих же имперцев...
   - Нет, я не могу! - возмущался Зиф. - Что всё это значит?
   - А то! - сказала девушка. - Анна изначально была заражена одной гадостью, как и остальные мужчины её бойцовского клуба.
   - Так они...стоп... - глаза Зифа невольно расширились. - Этот человек сказал "семеро ваших мужчин погибло от этого заражения"...Что...что это значит? - еле слышно проговорил он.
   - То, - ответил Сизиф, - что эти семеро сейчас мертвы. Не живы. Понимаешь? Они погибли. Их больше нет. И есть вероятность, что это может произойти со всеми вами.
   - Нет, - тихо сказал Зиф. - Нет... Не может быть... Клайв, Оуэрен, Динки, Хепс, Кай, Ники, Куран...не может быть...скажите, что это неправда...
   - Это правда, - безразлично сказал маг.
   Зиф обреченно рухнул на колени.
   - Нет, не верю, - он судорожно обхватил голову руками, на глазах навернулись слёзы. - Ребята...
   Он заплакал, уронив голову на колени. Пальцы со скрежетом царапали пол, ещё не окрепшее мальчишеское тело вздрагивало под ночной рубашкой. Он плакал, шепотом перечисляя имена каждого погибшего.
   - Зиф, - грустно сказала Дейрдре, не представляя, как ему детально объяснить, что именно собой представляет это "заражение". Она тихонько подошла к нему, не зная, что сказать, что сделать. Утешать она никогда не умела, поэтому в глубине души её всегда пугали любые чужие слёзы. Маг Сизиф все так же безразлично смотрел сквозь плачущего паренька, размышляя, как бы поскорее разобраться со всем этим, а не выслушивать очередные трагические речи.
   Дейрдре было протянула руку, что сочувственно приобнять паренька, как вдруг застыла, взметнув взгляд вверх, в потолок. Плач...Детский плач... Она отчетлива слышала его... Или скорее всего чувствовала. И не один, а несколько... Чужое отчаяние, граничащее с безумным страхом и паническим ужасом, настолько сильное, что у Тайгеты перехватило дух...
   - Зиф, здесь есть дети? Наверху? - воскликнула Тайгета, задыхаясь от нахлынувших чужих чувств. Но молодой человек лишь продолжал плакать, по-прежнему полулежа на полу.
   - Что? - маг перевел на неё взгляд, выйдя из своих раздумий.
   "Разве такое могло показаться?" - удивилась девушка, смотря в потолок, будто надеясь, что он станет прозрачным. Как вдруг её разум оглушил неистовый детский крик: "СПАСИТЕ НАС!!!"
   - Что это?!! - закричала Дейрдре, хватаясь за голову. Закричала так, что эхо громогласно разнеслось на весь дом, раздаваясь и за пределы деревянных стен.
   - Что такое? - встрепенулся черноволосый маг, резко выпрямившись во весь рост.
   - Наверху кто-то... - девушка не успела договорить, когда перед ней мгновенно произошли непонятные вещи. Всё, что она успела заметить, это что-то серо-коричневое, мгновенно мелькнувшее перед глазами, и резкий голубой свет ударил в глаза. Тайгета даже не поняла, что летит в воздухе, практически переворачиваясь вверх ногами, ослепленная голубой вспышкой. По ушам ударил резкий свистящий звук, а затем было жестокое приземление о пол. Тупая боль ударила в висок, девушка даже не поняла, что со всего размаху ударилась головой об ножку стола, снося его следом за собой.
   Дейрдре, кривясь от боли, подняла голову и открыла глаза, все ещё не понимая, что только что произошло. Она лежала под опрокинутым столом в углу кухни, а вокруг неё медленно исчезал голубой магический щит, защитный барьерный щит.
   - Потрясающая реакция, маг, успел спасти девчонку, - раздался смех, и Дейрдре в шоке уставилась на это странное существо у входа в кухню.
   Зиф стоял, сгорбившись, с опущенными руками, будто кости в них были сломаны и раздроблены на мелкие кусочки. Из его спины торчало три мерзких серо-коричневых щупальца. Отвратительные, будто в какой-то слизи и с многочисленными шипами по всей поверхности, они достигали метра полтора в длину, извиваясь вокруг своего хозяина. Лицо Зифа более не походило на человеческое. Кожа позеленела, будто сместилась с черепа, казалось, что её просто неудачно натянули на голову. Изо рта торчали то ли черные язвы-пиявки, то ли толстые черные нити, в такой же мерзкой слизи, извиваясь подобно щупальцам. Глаза совсем перестали быть человеческими: залитые кровью, они казались чудовищно-звериными, узкие зрачки впивались в стоящего неподалеку мага.
   Сизиф стоял прямо и наготове, крепко сжимая в руке невесть откуда взявшийся длинный яркий посох, на конце которого было продолговато копьё, а на верхушке оружия - огромный красный камень в золотом ободке. Правое плечо мага было полностью рассечено, из-под разорванной одежды струилась кровь.
   - Что э...? - произнесла было в замешательстве Дейрдре, но её прервал ехидный смех, издаваемый жутким существом.
   - Хорошие у тебя знакомые, - спокойно сказал маг, не спуская глаз с существа.
   Тайгета резко подорвалась, вскакивая на наги. Внезапное странное ощущение отдалось покалыванием в запястье. Браслет на руке вспыхнул ярким светом и помутнел - Сизиф снял ограничения её магической силы.
   - Ты ещё что? - дрожащим голосом сказала девушка. - Что ты сделал с Зифом?
   - С Зифом? - рассмеялось существо. - Да я перед тобой и никуда я не девался.
   - Что? - Дейрдре с опаской и злостью смотрела прямо в залитые кровью желтоватые глаза.
   - Я все лишь поменял свою форму, - ответом ей был тот же легкий смешок. - Разве я не прекрасный актер? Меня всю жизнь считали добрым милым мальчиком, и я безошибочно следовал этой роли. Даже ты купилась на мою игру, что на корабле, что на наших прогулках по деревне.
   - Что за...? - Дейрдре сжала кулаки. - Не неси чушь! Где Зиф, его мать и все остальные жители деревни?!!
   Существо рассмеялось, наигранно хватаясь за живот - трое щупалец покачивались в такт, извиваясь вокруг него.
   - Как трогательно! - сказал он, но внезапно что-то хрустнуло, и из спины существа вырвалось с жутким хрустом ломающихся костей ещё пять щупалец. Все они с необычайной скоростью и без предупреждения ринулись вперед. Маг Сизиф мгновенно вскинул посох - в воздухе моментально образовался огромный голубой щит.
   Но щупальца не обрушились на него. Они резко изменили своё направление и со всего размаху ударились о потолок. Дейрдре невольно закрыла голову руками, когда на неё и Сизифа сверху полетели части стены: осколки, деревяшки и засохшая краска накрыли их пыльным полотном.
   - Странно, как же ты их услышала, они были полностью обездвижены, - раздался насмешливый голос странного существа.
   Дейрдре в ужасе расширила глаза, увидев как длинные, скользкие щупальца вытаскивают со второго этажа из пробитого потолка троих детей, связанных по рукам и ногам. Тайгета в ужасе кинулась вперёд, на ходу собираясь сплести заклятье. Но одно из щупалец со свистом метнулось к ней - девушка чудом уклонилась, отпрыгивая в сторону к магу, когда оно пронеслось над её головой в нескольких сантиметрах и со всего размаху врезалось в стену. Задетый кухонный шкаф с грохотом повалился на пол вместе со всеми чашками и посудой, разбиваясь в сопровождении невероятного шума.
   - Ай-я-яй, не стоит делать таких резких движений, или я с радостью разорву чьи-то горлышки, - рассмеялось существо, оставаясь всё таким же неподвижным. Лишь здоровенные, серо-коричневые щупальца с многочисленными шипами плавно покачивались в воздухе. Трое из них плотно обвивали вокруг туловища двоих девочек лет семи и мальчика постарше. Толстые веревки до крови врезались в тело, грязные кляп не давал детям закричать. Девочки в ужасе замерли, их била крупная дрожь, глаза в паническом страхе закатывались. Одна из них была практически в обмороке, её лицо бледнело с каждой секундой. Мальчик же, не смотря на такой же животный ужас, с яростью смотрел на противника и бесполезно дергался в железной хватке щупальца.
   - Дети? - нахмурился Сизиф, оставаясь таким же неподвижным. Однако магический щит он не убрал.
   - Отпусти их! - выкрикнула разъяренная Дейрдре, готовая к очередному прыжку.
   - Я смотрю, ты хочешь их забрать? - улыбнулось существо. - Ну, попробуй.
   С этими словами он сильнее сжал свои щупальца. Раздался звук трескающейся кости - одна из девочек захлебнулась в беззвучном крике, окончательно теряя сознания.
   - Прекрати! - истошно закричала Тайгета. Жуткий, панический страх детей она сейчас чувствовала, словно он принадлежал ей самой. "Только не сейчас...только не эти обостряющиеся чувства!"
   - Вот так, стой смирно, - улыбнулось существо. - Милая Дей же не хочет, что бы с ними что-то случилось?
   - Не называй меня по имени, - прошипела девушка. - Как ты смеешь...
   - Ты всё ещё думаешь, что я не Зиф? - саркастически ухмыльнулся Зиф. - Вот так вот... Больше не хочешь меня признавать... А ведь мы так дружили не так давно... Я даже тебе одежды принес, по деревне прогулку сделал, а ты...
   Дейрдре судорожно всматривалась в существо перед ней. Она смотрела на изуродованного Зифа. Пусть кожа неестественно сместилась и побелела, пусть его глаза мало походили на человеческие и эти гигантские щупальца...но Зиф всё равно был узнаваем... "Нет, не может быть. Что происходит? Он узнал меня, он помнит многие случаи...Но...это не может быть Зифом!"
   - Банальное, простое, человеческое предательство, - улыбнулось существо-Зиф. - Так бы вы это, люди, назвали. А ещё можно лицемерие, двуличность, обман...
   - Какие слова для малолетнего отпрыска-чудовища, - насмешливо покачал головой маг.
   - Малолетнего? - усмехнулся Зиф. - Возраст определяется не по годам, а по количествам зверски убитых иллюзий. А от них я избавился давно и невероятно счастлив.
   Наверху в дыре одна из разломанных планок потолка не выдержала и сломалась, вызывая синхронное трескание остальных за собой. Несколько досок переломилось и с шумом свалилось на пол, а вслед за ними рухнуло съехавшее по дереву тело. Сизиф и Дейрдре рефлексно подались назад, руками приготовившись защитится в случае опасности. Тайгета бегло посмотрела на труп и оцепенела. Труп был уже на половину съеденный с одного бока - мясо на костях кто-то или что-то старательно объел. Но, не смотря на сломанную челюсть и в ужасных рваных ранах лицо, Дейрдре узнала погибшую, судорожно закрыв руками рот.
   - Сара!...
   - О, мама упала, - будто констатируя факт, промолвил Зиф. - Я не успел её доесть, оставил с детьми полежать... Эх, тебе и Уррию, насколько я помню, так понравился мамин суп...
   Дейрдре готова была взвыть, рвотный комок в горле, казалось, невозможно будет сдержать, её затошнило так, что в глазах помутнело. "Это все плохая шутка... Это все плохая шутка..." Но изуродованное тело Сары было перед ней, она не могла это отрицать и как не старалась, не могла опровергнуть, что это не мать Зифа. К горлу вновь подступила дикая тошнота, обжигая все внутренности.
   Вдруг Дейрдре ощутила легкое прикосновение чужой ладони на своем лбе.
   - Успокойся, - произнёс Сизиф ледяным тоном, не терпящим возражений. - Держи себя в руках. Ты, прежде всего, маг, а не пугливый ребенок.
   Не смотря на эту надменную и ледяную интонацию, Дейрдре вдруг стало лучше. Казалось, сквозь эти костлявые пальцы и суховатую ладонь он передает ей свое спокойствие и хладнокровность - тошнота неестественно быстро отступила.
   Дети все так же беспомощно дрожали, но их глаза уже были устремлены на двоих людей рядом. Непосредственно и невинно, с безумной надеждой они смотрели на двоих магов. "Пожалуйста...", - будто услышала Тайгета где-то в глубине своего разума еле слышный детский голосок.
   - Что тебе нужно? - спокойно спросил Сизиф на существо, в каменных тисках щупалец держащих детей. - Почему ты медлишь? Попытаться убить нас можно было уже много раз. Диапазон и длина твоих щупалец с большим преимуществом позволяют тебе сделать это. И без прикрытия детьми.
   - Провокация? - в ответ ему последовала кривая ухмылка. - Захочу - убью. А пока я просто играюсь, у меня ещё столько времени... Ваши люди уже давно развлекаются с моими питомцами, а вы жалуетесь.
   Сизиф пристально всмотрелся куда-то в окно, славно стараясь что-то увидеть и услышать. Затем раздраженно перевел взгляд на Зифа.
   - О чём ты?
   - Ты понял меня, маг, - улыбнулся Зиф. - Не волнуйся, твоим друзьям сейчас очень весело. Мои питомцы и дети не дадут им заскучать и сбавить темп игры.
   - "Дети"? - выдохнула Дейрдре. - Что ты вообще несешь? Где остальные?! Где Зиф?!
   - Вот глупая девка, - существо нарочито устало вздохнуло. - Думай, что хочешь. Но мне искреннее надоело жить так, как все люди. Ах, эти стереотипы - вырасти хорошим человеком, посадить дерево, построить дом, с прекрасной женой завести крепкое потомство... Какие непреклонные идеалы этой чертовой деревни. И никаких тебе амбиций! Живи здесь, прославляй свой народ, ненавидь злых посягателей, охраняй и люби эту полудохлую гадалку! А где сила, где власть, где все мои приключения? Знаешь, как я был счастлив, когда мне представилась возможность стать таким, каким вы меня сейчас видите? Я был так счастлив, что мне было абсолютно наплевать на всех, кого придется сметать на своем пути. Знаешь, мама ведь тоже до последнего не верила. Даже когда я отрывал кусок её плоти за куском и медленно поглощал это все на её глазах, она все равно улыбалась мне... Глупая женщина...
   Дейрдре казалось, что у неё в груди что-то ломается. Она не понимала что, ей казалось, что воздуха ей перестает хватать. Она не понимала, что ей сейчас делать и во что верить.
   - Он провоцирует тебя, - холодно сказал Сизиф, отрезвляя своим жестким голосом девушку. Затем маг равнодушно посмотрел на загадочное существо перед ними. - Мне интересно, что значит "представилась возможность стать таким, каким вы меня сейчас видите"? Какое, однако, интересное изменение, нечасто встретишь такую мутацию.
   Зиф улыбнулся своей чудовищной улыбкой: перекошенный и без того рот стал ещё неестественнее выглядеть на все больше белеющем лице. Он медленно, с особой издевкой приблизил к себе щупальца, сжимающие детей. Практически соприкасаясь носами с одной из девочек, он чудовищно заулыбался. Девочка от страха окаменела, её глаза расширились до такой степени, что, казалось, вот-вот вывалятся. Дейрдре готова была взвыть от того, как ей хотелось сейчас кинуться в бой. Но Сизиф еле уловимым жестом руки в очередной раз приказал ей ничего не делать.
   - Красивое выражение лица, не правда ли? - Зиф повернулся к ним. - Люблю такие детские лица, особенно у девочек. Ты начинаешь так себя приятно чувствовать... Я, кстати, собирался их пожрать, но вот беда - вы подоспели. Пришлось их связать и положить с мамочкой, чтобы не скучно и не страшно было.
   Дейрдре передернуло от одной только мысли, что дети, связанные по рукам и ногам, лежали с изуродованным, полусъеденным трупом.
   - Но какая жалость, - иронично продолжало существо, - дети практически не заражаются. Мои детки рождаются только в мужских особях, в женских лишь переносят свой плод. А в конкретно детском организме практически не приживаются. Вот и приходится им быть только закуской, с которой так приятно играть.
   - Ты говоришь об Аро? - воскликнула Дейрдре.
   - Вы их так некрасиво называете, - скривилось существо. - Как каких-то дворовых собак. Отвратительно, знаете ли.
   - Матка рассадника паразитов, - Сизиф склонил голову, будто с любопытством разглядывая доселе невиданное чудо природы.
   - Ты больной своим безумием! - зло выкрикнула девушка.
   - Я не страдаю безумием, я наслаждаюсь им каждый день! - лишь смешок последовал ей в ответ.
   - Отдай детей! - не выдержала Тайгета. - И разбирайся с нами!
   - Ммм, не так сразу... Я бы поиграть с вами хотел, - вздохнуло существо-Зиф. - Я с детьми переел всю деревню, и мне сейчас хочется банальных развлечений, чтобы как-то успокоить насытившийся желудок. Видите ли, все, что мне нуж...
   Он вздрогнул и замер, узкие зрачки расширились, всматриваясь в мага, когда его наконец-то настигло безмолвное заклинание. Багровые клубы дымки будто вырвались из пола, кружа и извиваясь, обволакивая Зифа со всех сторон. В ту же секунду они мгновенно всполохнули - щупальца и перекошенное тело обвили веревки, скручивая до странного хруста. Существо колыхнулось, пытаясь устоять на ногах. Сизиф тут же кинулся вперёд, вскидывая вперёд посох острием копья вперёд. Его конец вспыхнул и заискрился призрачным голубым светом и уже практически достиг горла врага.
   Как вдруг Сизиф поперхнулся и потерял равновесие и, споткнувшись на бегу, полетел прямо на грудь к противнику. Дейрдре мгновенно бросилась вперёд. Зиф заверещал нечеловеческим голосом, веревки заскрипели под тяжестью давления щупальцев и со свистом разлетелись в стороны. Дейрдре казалось, что она видит какой-то сон, когда над её головой просвистело что-то липкое с шипами, когда она непонятно как уклонилась от второго щупальца и третьего, которыми яростно и бездумно размахивало в падении чудовищное существо. Но она уже схватила за шиворот Сизифа. В мозгу мгновенно пролетело быстро творящееся заклинание - магический поток бешено хлынул в ноги, и Дейрдре благодаря заклинанию отпрыгнула как кузнечик, унося с собой мага. Метнувшиеся несколько щупальцев в сантиметре от её лица так и не успели разорвать свою жертву.
   - Сизиф, что случилось? - Дейрдре приземлилась с ним в самом дальнем углу кухни, гася бешенный поток магии в своих ногах. Маг мгновенно поднялся на ноги, но вдруг развернулся и странно посмотрел на девушку. - Сизиф, что тако...
   Дейрдре только хрипнула, когда его пальцы правой руки мертвой хваткой вцепились ей в горло.
   - Си..зз...ф, - Дейрдре схватилась за его руку, пытаясь вырваться, но пальцы душили все с большей силой. На лице мага отразилось удивление, затем раздражение и плохо скрываемая злость.
   - Перестань, - ледяным голосом сказал он. - Когда ты успел? Черт... - взгляд Сизифа метнулся на расцарапанное плечо щупальцем, когда он спас Дейрдре от смерти.
   - Ах, какой догадливый! - усмехнулся Зиф, поднимаясь с пола и отряхивая остатки пыли с одежды. Щупальца подобрали выпавшую девочку и с силой впились в остальных детей. - Я успел тебя достать, когда хотел оторвать голову девчонке. Видишь ли, в этих маленьких шипах, - он медленно провел по воздуху одним щупальцем, плавно извивая его перед своей головой, - в них - мой яд, медленный, но верно действующий... Благодаря ему мои дети подчиняются мне, ведь вся их кровь - мой яд. Так и подчинится мне твоя рука, ведь теперь она принадлежит мне!
   Дейрдре ударила Сизифа ногой в бок, стараясь оттолкнуть от себя, но безрезультатно - его пальцы будто вросли в её шею. Тайгета уже начинала понемногу задыхаться, она с яростью пыталась оттолкнуть мага ногами, но они лишь вместе отшатывались на несколько шагов назад. Лицо Сизифа становилось все более раздражительным, будто Дейрдре сейчас была какой-то помехой, но он не мог отпустить руки, все больше усиливая хватку.
   - И как это было грубо, - фыркнул Зиф, - так в тихую подготовить заклинание. Любишь бить изподтишка, маг? Тогда давай, сломай ей горло!
   Из горла Дейрдре вырвалась какое-то бульканье, когда пальцы мага с безумной силой сжались на её горле. Казалось, что у неё все внутри захрустело. Но Сизиф вдруг выкинул левую руку и схватил кухонный нож, торчавший в разломанном столе возле них. Он резко взмахнул - лезвие ножа сверкнуло молнией, тут же сопровождаясь потоком хлынувшей крови. Сизиф резко отскочил от Дейрдре, девушка же жадно и с хрипом вздохнула со всей силой, ловя грудью воздух, когда пальцы перестали сжимать её горло. Маг отступил назад и резко поднял с пола свой оброненный посох. Он холодно посмотрел на противника, казалось, текущая по всей руке собственная кровь его совсем не заботила.
   - Вот как, мгновенное решение, - усмехнулся Зиф, смотря на неестественно обвисшую и уже недееспособную правую руку мага. - Ножом разрезать мышцы на своей руке, сделав её бесполезной для себя и для меня. Да, теперь я не могу её контролировать, но что сможешь сделать ты с одной рукой?
   - Маг может колдовать и с одной рукой, - спокойно сказал Сизиф.
   - Да ну? Как самоуверенно...
   - Тем более, - оборвал его маг, - что я левша.
   Сизиф резко вскинув посох красным камнем к противнику. Гигантски красный луч вырвался из посоха так стремительно, что ни Зиф, ни Дейрдре не успели даже удивиться. Воздух мгновенно стал жарчайшим и словно затрещал, как от взрыва, когда луч врезался в Зифа с безумной силой. Восьмищупальный монстр улетел назад, пробивая спиной стену дома и вылетая наружу в сопровождении разломанных щепок и досок. Вслед ему летели многочисленные остатки мебели, ставшие преградой заклинанию мага. Сизиф рысью кинулся следом и выпрыгнул на улицу через образовавшуюся в потолке огромную дыру.
   - Сизиф, проклятый идиот, ты подумал о детях?!!! - яростно завопила Дейрдре, спотыкаясь в руинах окончательно разрушенной кухни и спеша со всех ног к образовавшемуся выходу.
   Истошный, мерзкий, нечеловеческий вопль встретил её снаружи. Мутировавший Зиф уже успел вскочить на ноги. Перед магическим ударом он инстинктивно закрылся тремя щупальцами, которые сейчас безжизненно распластались по земле: продырявленные и обгоревшие до дыр, они источали едкий запах и заливались красной, совсем как у людей, кровью. И существо, вскинув голову вверх, истошно кричало, громогласное эхо в ночной тиши бурей разнеслось по округе. И в ту же секунду со всех сторон что-то зашипело. Звук рос и приближался с невероятной скоростью, идя на зов призывающего. Сизиф спокойно вскинул посох на уровни груди, его правый рукав совсем побагровел, пропитавшись кровью. Дейрдре же совсем не обратила внимания ни на врага, ни на приближающееся нечто. Её глаза были прикованы к трем детям поодаль от монстра. Девочки потеряли сознания, бесчувственно лежа на земли. Голова одной из них была, очевидно, разбита при падении - половина лица залилась кровью. Мальчик же, не смотря на многочисленные ушибы и царапины, медленно, из последних сил полз к девочкам.
   Дейрдре рванула так, что воздух позади неё словно вскипел. Заклинание будто само материализовалась в её ногах - она мчалась со скоростью молнии, искры летели из под её ступень, оставляя глубокий след в земле. Зиф запнулся, не успев  сориентироваться - он мгновенно не сумел  решить, кромсать ли то, что бежит на него или нет, подумав,  что это несущееся с человеческими чертами в какой-то вспышке вокруг ног опасности  для него не представляет.
   Тайгета со всего размаху врезалась плечом  в Зифа, но, не обращая внимания на тупую    боль от удара, она  не остановилась. Ведь, казалось всего лишь три шага, и она схватит детей. Но щупальца думали иначе, среагировав на команду своего хозяина. Она резко схватила мальчика и только кинулась к девочкам, как одно из щупалец обрушилось совсем рядом. Ударная волна словно толкнула девушку в спину - она полетела в сторону, не совладав со гигантской скоростью собственных ног. Она судорожно пыталась затормозить, панически перебирая несущимися ногами. Одно из щупалец метнулось к ней прямо в лицо, Тайгета поняла, что не успеет затормозить и увернуться. Одной рукой намертво прижала к себе мальчонку, в такой ситуации и бушующей в венах крови она даже не чувствовала его веса. Вторую руку она резко выкинула вперёд - гигантский огненный поток хлынул из её пальцев и столбом магии ударился в землю, прожигая её глубоко вниз. Дейрдре резко подпрыгнула, облокачиваясь на мощнейшую струю своего огня - он послужил её упором для толчка. Развернувшись в воздухе и резко оттолкнувшись от земли огненным столбняком, послужившим ей и резким толчком, она улетела назад - щупальце не нашло своей цели, с грохотом ударившись о землю.
   Дейрдре приземлилась далеко позади, тяжело дыша. Инстинктивно крепче прижав к себе ребенка и стараясь не обращать внимания на мгновенно свалившуюся тяжесть в ногах из-за магической отдачи, она со злостью смотрела на существо перед ней.
   - Одного забрала, сволочь, но эти двое всё равно у меня, - раздраженно сказал Зиф, двое из щупалец мертвой хваткой уже скрутились вокруг детей, вскинув их вверх. - Что будешь делать с этой проблемой? И с этой?
   Проблема появилась мгновенно, и сразу стала понятна причина жуткого шипения. Десятки, а, может, и сотня Аро мчались со всех сторон к ним. Перебирая своими щупальцами, округлые создания свирепо неслись, хором вереща так, что, казалось, мозг в туже секунду не выдержит от такого давления. И вдруг раздался дикий вой, эхом разносясь по округе.
   - Крекеты?! - на лице Сизифа на мгновение отразилось подобие удивления.
   Вслед за толпой Аро с северной части деревни к ним мчалось стадо адских гончих, один труп которых они видели по пути в деревню. Крекеты мчались, яростно щелкая мощными челюстями, способными сломать шею и здоровенному быку. Они даже не совсем походили на волков: намного крупнее, с икрящейся черной шерстью, с огромными клыками и когтями, капающей слюной и зловонным дыханием, с горящими в темноте глазами, словно испускающими красный кровавый след за собой.
   - Ярость заставляет крекетов передвигаться ещё быстрее, атакуя с силой и злобой, - засмеялся Зиф. - Они мало заботятся о собственной безопасности, что делает их как уязвимыми, так и самым лучшим пушечным мясом, поскольку они фокусируют всю свою энергию на атаке. Ну же, мои звери, мои дети! Время позднего ужина!
   - Вот вам и засада, - коротко сказал черноволосый маг и снова вскинул посох.
   Дейрдре и Сизиф оказались окружёны огромным кольцом шипящих паразитов и адских гончих, свирепо рычащих в предвкушении человеческого мяса.
   Твари кинулись все разом - резко, молниеносно и синхронно. Дейрдре едва успела отреагировать и поставить вокруг себя тугой купол вихрящегося потока чистой магии, который отбрасывал нападающих монстров в разные стороны. Но Тайгета чувствовала, что не продержит его долго, тем более управляя им одной рукой. Второй, она словно железными оковами, прижимала к себе трепещущее тело мальчика. Тот от страха и шока даже не старался шелохнуться. Дейрдре резко бросила истончающиеся стенки своего купола в тварей и пошла в осторожную атаку. Сизиф уже давно орудовал своим необычным посохом - он скручивал воздух в тугие хлысты, нещадно швыряя их в Аро и Крекетов. Маг даже не целился. Воздух бил тварей по лапам, щупальцам, туловищу и мордам, оставляя жуткие раны и переломанные кости. Одна из адских гончих получила струёй смертельного воздуха по горлу и повалилась на бок. Её словно сотряс хриплый булькающий кашель-рык, тварь пыталась схватиться лапами за кадык, словно инстинктивно пытаясь выправить его, но не смогла. Адская гончая завалилась на живот, скребя податливую землю когтями, и затихла.
   Сизиф крутанул посох и поменял заклинание - теперь он бил магией Воды. Дейрдре только в шоке смотрела на зрелище, создаваемое водяными хлыстами из посоха черноволосого мага и на последствия этой магии - узкие, болезненные, кровоточащие синяки, глубочайшие порезы. Краем глаза Тайгета заметила, что Зиф спокойно и с улыбкой наблюдает за битвой мага. Его гигантским кольцом окружили Аро, их продолговатые щупальца свирепо взлетели вверх наготове, если вдруг придется жизнью защищать хозяина.
   Дейрдре лишь успевала обороняться, наспех отшвыривая противников магическими потоками. Магическое заклинание ускорения в ногах позволяло ей избегать смертельных ударов. Несколько раз она сумела сотворить сильную молнию, прожигая нею нападающих тварей. Тайгета атаковала яростно, злобно, вкладывая в удары всю силу, на которую была способна. Сизиф резким взмахом посоха вырвал из земли огромный булыжник и швырнул его в строй приближающихся Аро. Камень снёс десяток паразитов, которые не успели увернуться и, вероятно, переломал им половину костей. Однако строй крекетов и адских гончих даже не начинал редеть.
   - А давайте поиграем! - неожиданно подал голос Зиф. - Прибавим больше интриги... Если вы через пять минут не успеете их всех прикончить, я отдам заслуженный завтрак своим детям. Так ведь намного веселее?
   Он поднял бесчувственных девочек вверх, прямо над кольцом паразитов и насмешливо затряс щупальцами. Аро зашлись в неистовом визге, протягивая свои щупальца к желанной добыче, но не решаясь подпрыгнуть. Хозяин дразнил, но не отдавал желаемую добычу.
   - Что ты делаешь?! - истерично закричала Дейрдре, но наступающие монстры не давали кинуться на помощь детям.
   - Пять минут, - прошипел довольно Зиф. - Я считаю до трехсот. Правильно ведь? А потом мои дети полакомятся нежнейшим человеческим мясом. Какая интрига, неправда ли?
   Дейрдре со всей дури кинулась обратно к дому, на бегу молнией-замком останавливая нападающих тварей.
   - Прошу тебя, сиди тихо и не мешай. Не лезь к нам, иначе станешь обузой, и мы сможем спасти этих девочек, - Дейрдре на бегу схватилась за веревки, опутывавшие руки мальчика и легким огненным заклинанием мгновенно сожгла их, лишь слегка обжигая кожу ребенка. - Я надеюсь на тебя!
   Подлетев к дому, Тайгета со всего размаху швырнула мальчишку прямо в дыру в стене, в разрушенную кухню. Ребенок с грохотом пролетел по доскам, приземляясь где-то в углу.
   Дейрдре резко вскинула руки, пытаясь все же четко сосредоточиться. Она пыталась сотворить магический барьер, отражающий все физические и магические повреждения. В который раз она прокляла себя, что прогуляла практически все уроки защитной магии в академии Асират. Что-то призрачное заполнило дыру в стене, но это было жалкое подобие магического щита. "Ну что же это такое?!" Как вдруг девушку обдало чужой магией, словно пролетевшей сквозь неё. Гигантская голубая пелена окутала дыру, входную дверь, все окна, а затем и большую часть дома. Она расползлась, как пушистая вата и застыла, заскрипев и кристаллизировавшись - гигантский защитный купол чужого заклинания обвил дом Сары и Зифа.
   - Что же ты делала на уроках? Даже элементарное защитное заклинание поставить не можешь, - раздался за спиной девушки спокойный голос Сизифа. - Я больше не буду помогать, учти.
   Дейрдре еле успела уклониться от прыгнувшего крекета. Мгновенно сотворенная нею молния, пусть и не особо сильная, отшвырнула тварь далеко назад.
   - Спасибо! - крикнула она Сизифу и кинулась в бой, взмахивая руками. Теперь ей ничто не мешало.
   Тайгета бежала, прорываясь к Зифу. Она видела то, что раньше было лицом у этого монстра, но не могла поверить, что это Зиф. Мысли никак не давали покоя. Неужели она была настолько глупа, что не заметила сразу двуличность? Нет, не может быть, тот Зиф был так искренен и улыбался как ребенок. Дейрдре никак не хотела верить, что это была лишь всего прекрасная актерская игра. Что же могло так надоесть человеку, чтобы он добровольно превратился в чудовище? Чтобы погубить стольких людей, с которыми прожил всю жизнь? Чтобы погубить собственную мать? Нет, она не верила, что это тот молодой человек, которого она знала. Но почему он помнит всё, что помнит тот Зиф, как же это возможно?
   Дейрдре яростно мотнула головой и приказала себе не думать об этом. Сейчас её цель - атаковать врага и спасти детей. Думать "а почему же" она будет потом. Один крекет напал неожиданно, резко выскочив откуда-то сбоку. Мгновенная, но неустойчивая молния девушки еле успела отбить удар в сторону шеи, и зубы монстра гулко клацнули в нескольких сантиметрах от её головы. Но когтями тварь уже успела разодрать один нарукавник, однако укусить девушку крекету никак не удавалось. Дейрдре увернулась и успела отшвырнуть следующей молнией подоспевших двух Аро, прежде чем адской гончей удалось бы нанести смертельный удар. Наконец, изловчившись, Дейрдре со всего размаху вскинула руку - шипящая, здоровая молния с громким треском опустилась в последнем ударе на голову монстра. Сраженная гончая мешком рухнула к ногам победительницы.
   Взгляд в который раз метнулся к мутировавшему Зифу - он преспокойно стоял на месте, скрестив на груди руки. Три свободных щупальца плавно колыхались по воздуху, будто их обдувало легким ветром. Три щупальца, обгорелые и рассеченные заклинанием Рыцаря-мага, бесполезной тушей лежали на земле. Остальные два все так же крепко держали бесчувственных девочек высоко над головой своего хозяина. Охраняющие Зифа Аро с надеждой смотрели на человеческих детей, готовые в любую минуту кинуться на желанную добычу, если им только позволят. Дейрдре яростно клацнула зубами, и в то же время, благодаря невероятной удаче, уклонилась от прыгнувшего Аро. Резкий взмах руки и огненный хлыст глубоко впечатал монстра в землю. Его щупальца лишь беспомощно дрогнули ещё несколько раз.
   Краем глаза Дейрдре видела многочисленные вспышки магии - Сизиф, вращая своим посохом, добивал монстров с каким-то чудовищным спокойствием. Резкая вспышка - и только куча пепла осталась от нескольких Аро. Черноволосый маг повернулся вправо, смотря на устроенное им кровавое месиво. Но, не смотря на то, что ни многочисленные щупальца Аро, ни когти и клыки крекетов не достигли двоих магов, Сизиф и Дейрдре всё равно оставались замкнутыми в круге чудищ. Монстры наступали и атаковали яростно, не давая приблизиться к своему хозяину - двоим магам становилось все труднее сдерживать атаку и уклоняться от нападений. Маги постепенно выдыхались, а именно Дейрдре. Она атаковала яростно, не жалея силы. Иначе у неё не получалось, иначе она не успевала бы отражать нападения.
   - Все-таки вы слишком медлительны, - покачал головой Зиф, - Маг, ты действительно искусен, но ни тебе, ни девчонке, ни вам обоим вместе не справиться с такой численностью. И, кстати, пять минут давно прошло.
   Дейрдре испуганно вскрикнула, когда здоровенные щупальца со всего размаху зашвырнули детей за спину Зифа. Черноволосый маг было дернулся, но на него со всех сторон напали и Аро, и крекеты. Сизиф вскинул озаряющийся посох в защите. Девочки пролетели по воздуху, словно пылинки, и плашмя ударились о землю, оставляя за собой пыльный след. Ни одна из них не была при сознании, и это, скорее всего, было к лучшему, так они не могли сейчас видеть несущихся к ним голодных тварей. "Не успею!" - панически выкрикнула про себя Дейрдре, бросаясь вперёд. Хозяин разрешил, и Аро, как сумасшедшие, вечность не видевшие еды, кинулись к долгожданной добыче. Щупальца дрожали, извиваясь как клубок ядовитых змей, маленькие острые зубы залязгали, когда жертвы оказались в сантиметре от них. Ещё чуть-чуть, и они коснуться лиц бесчувственных детей.
   Аро остановились совсем рядом возле девочек и бездумно, блаженно попискивая, закачались в такт чарующему голосу. Зиф с яростью обернулся, со злостью и одновременно с удивлением смотря на поющую девушку. Дейрдре медленно шла к детям, она пела так тонко, так чисто и настолько громко, насколько позволяло горло. Её звучное пение разносилось по округе чарующим эхом. Даже сама того не замечая, она не понимала, как изменился её голос. Теперь он звучал так чисто и чарующе, как никогда в жизни, словно проникая в каждую клеточку тела, заставляя её трепетать. Все Аро блаженно застыли, качаясь в такт песне девушки, теперь они были бесполезны в бою. Казалось, сам Зиф был парализован - он стоял, абсолютно не двигаясь, его щупальца застыли вместе с ним, как каменное изваяние, лишь злостный взгляд медленно провожал идущую девушку. Адские гончие на миг тоже растерялись, сбитые с толку поведением монстров, нападающих вместе с ними. Однако твари не долго думали и ринулись обратно в атаку. Несколько из них прямиком понеслись к идущей Тайгете, клацая на бегу своей устрашающей челюстью. Фигура Сизифа мгновенно выросла возле девушки, маг вскинул посох - гигантский огненный шквал накрыл шестерых крекетов с головой.
   - Не сбавляй ритм, - сказал он ей, когда от внезапности голос Дейрдре немного дрогнул. Она лишь кивнула и направилась к детям. Вскинутыми в перёд руками она творила заклинание - тонкие нити огня вылетали из её пальцев и сплетались воедино, образую гигантский огненный хлыст. Тайгета хлестнула им наотмашь - загипнотизированных Аро снесло ударом. Теперь она расправлялась с ними с легкостью: зачарованные чудным пением, монстры-паразиты лишь блаженно покачивались, даже не замечая, как их бьют направо и налево. Сзади Дейрдре обдало горячей волной - Сизиф яро разил адских гончих, защищая её от нападения. Девушка уже подошла к детям и протянула к ним руки, хватаясь за шиворот их одежды. Как вдруг Зиф внезапно сорвался с места.
   Дейрдре уклонилась от летящих щупалец так резко, что чуть не вывихнула себе обе лодыжки. Она отпрыгнула, волоча по земле детей, следующее щупальце чуть не проткнуло ей глаз. Но она уже умолка, оборвав песнь - оставшиеся и очнувшиеся от гипноза пения Аро яростно запищали и ринулись на врагов. Сизиф совершил что-то непонятное руками - тяжелая черная сеть выстрелила из конца красного камня на посохе, полностью обволакивая и снося нескольких Аро и адских гончих. Маг кинулся на Зифа сзади, но два щупальца внезапно остановило его, кинувшись прямо в лицо. Маг резко уклонился, посохом блокируя удар. Кинувшиеся сзади три крекета заставили его защищаться и отпрыгнуть от восьмищупальцевого существа.
   Зиф свирепо кинулся на Дейрдре, все пять щупалец яростно кинулись прямо на неё. Дейрдре лишь вогнала со всей силы магию в ноги и отпрыгнула как можно дальше, волоча детей. Зиф же метнулся к ней с неистовой скоростью, непонятно откуда появившейся. Приземляясь в прыжке, Дейрдре отчетливо видела несущееся к ней чудовище и поняла, что не сможет сейчас уклониться.
   - Сизиф! - громогласно закричала она. Как только её ноги коснулись земли, она оттолкнулась ими со всех сил, уходя телом вниз, практически горизонтально земле. Из последних сил она сделала то, что никогда ни делала раньше - всю магическую энергию из ног перегнала в руки и резким рывком швырнула детей вперёд. Девочки пролетели в нескольких сантиметрах от земли мимо Зифа. Черноволосый маг позади, отбив очередную адскую гончую, вскинул левую руку - белоснежная магическая сеть поймала летящих детей, окутав их с головы до ног. Маг со всей силы рванул сеть к своим ногам. И в ту же секунду несколько щупалец наотмашь ударили Дейрдре по лицу и всему телу. Её подкинуло и перевернуло в воздухе, унося далеко назад. Но упасть она не успела - щупальца поймали её в полете и сжались вокруг тела так, что казалось, все кости синхронно хрустнули разом. Резкий и сильный удар затылком о дерево дополнил дикую боль.
   Дейрдре оказалась прижатой к дереву двумя щупальцами, сжимающими её мертвой хваткой. Чудовищное, искривленное лицо оказалось совсем рядом. На неё смотрели насмешливые кровавые глаза с узкими зрачками.
   - Смотри, маг, - крикнул Зиф, - кого я поймал! Мне лишь ещё чуть-чуть усилить хватку, и все её кости превратятся в пыль. А легко ли защищаться тебе самому и оборонять детей всего лишь одной рукой? - рассмеялся он.
   Теперь все крекеты и оставшиеся Аро сосредоточили всё своё внимание только на черноволосом маге, окружив его цепким кольцом. Правый рукав мага совсем побагровел от крови, рука с перерезанными мышцами неестественно свисала вдоль туловища. Белоснежная сеть с детьми лежала у его ног. Выпрямленной левой рукой Сизиф с невероятной скоростью вертел посохом - потоки бешенной черной энергии словно щит окутывали его и детей, тем самым отшвыривая от себя нападающих монстров.
   - Не смей умирать, винградский маг, - спокойно сказал Сизиф. - Или осквернишь славу своей академии. Я разберусь и подойду через пару минут.
   - Надо же... Он подойдет через пару минут, как интересно и самоуверенно, - ухмыльнулся Зиф, сильнее придавливая Дейрдре к дереву. - Ну, поспеши же, маг.
   Он повернул голову к девушке, пристально всматриваясь в её глаза. Свободное щупальце медленно потянулось к её лицу, насмешливо похлопало несколько раз по щеке и вдруг резко обвилось вокруг шеи. Дейрдре издала булькающий звук, когда её горло сжали скользкие тиски.
   - Отстань, ничтожество, - еле слышно прошипела Тайгета.
   - Вот как? - Зиф говорил тихо, чтобы слышала только она. - Ах... Голос Вирая... Аро подчиняются только такому тембру. Но Вирая так редок, практически единицы среди миллионов особей женского пола встречаются с этим голосом. Даже мне неприятно его слышать, ибо я и есть часть Аро. Как жаль, такая редкость и пропадёт... Теперь и не знаю, как убить тебя...
   Он сильнее ударил девушку головой о дерево, царапая о шершавую поверхность. Дейрдре хотела что-то ответить, как вдруг странное наваждения из-за прикосновения чужой плоти завладело её разумом... Странное, неотчетливое видение промелькнуло размыто и быстро. Где-то далеко, в жутком, холодном тумане сидит на коленях человек. Он согнулся, уронив голову на грудь. Длинные белоснежные волосы падают на обнаженные плечи, грудь, колени, полностью закрывая лицо. Человек ушёл в себя, но он смеется, водит судорожно пальцами и в точности повторяет слова, сказанные Зифом.
   Наваждение как рукой сняло - Дейрдре прямо уставилась в перекошенное лицо перед ней. Внезапно небольшая часть кожи на щеке скрючилась и медленно оползла, свисая темнеющей шкуркой, и открывая гниющее мясо на челюсти.
   - Вот чёрт, - вздохнул Зиф, нервно мотнув головой, свисающая шкурка оторвалась, упав где-то на землю - Похоже, этому телу не так много осталось.
   - Ты же все таки не Зиф, - еле сказала Дейрдре, сопротивляясь душащему щупальцу. - Кто-то управляет тобой...
   - Какая догадливая, - усмехнулся он ей, кровавые глаза становились всё жутче и жутче. Где-то за его спиной маг Сизиф яростно отражал атаку монстров, виртуозно вращая посохом всего лишь одной рукой. - Но в целом ты права, фактически я всё-таки не твой Зиф, - он улыбнулся ей отвратительной ухмылкой, обнажая гниющие зубы.
   - К...как? - пропищала Дейрдре, хватая ртом воздух, который постепенно начинал заканчиваться. - Где Зиф?
   - Как где? Где Зиф, где Зиф... Ты мне надоело своим Зифом! Он здесь, перед тобой!
   - Но...ты же сказал...
   - Я сказал, - усмехнулось ей чудище, больно впившись одним щупальцем в волосы. - Чтобы быть здесь и управлять всеми моими детьми, мне нужно было тело-матка. И этот мальчишка неожиданно встретился мне по дороге в деревню, - он рассмеялся, увидев шок в глазах Тайгеты. - Да, да, я заразил его собой медленно. Медленно проникая своей заразой в каждую клетку этого человеческого тела. Знаешь ли, это жутко больно, невероятно больно... Боль такая, что у человека готов взорваться мозг, полопаться все вены. Этот мальчик даже кричать не мог от боли, когда я поглощал его тело, все, что он лишь мог - это извиваться и крючиться от страшных мук, ломающих все его внутренности. Что же ты рыдаешь, дурная? - он с силой дернул плачущую Дейрдре за волосы, - зато его тело теперь полностью принадлежит мне. Как и вся его память, все воспоминания его глупой жизни. Мне понадобилось всего некоторое мгновение, чтобы покопаться в его памяти, чтобы узнать твою личность, когда ты появилась на пороге дома. А ты, неблагодарная девочка, даже не дала никакой частички себя этому мальчишке, ведь ты ему так понравилась...Чёрт... - лже-Зиф яростно мотнул головой, когда по его шеи проступили мелкие нарывы. - Надо было выбирать тело покрепче, а не первого попавшегося. Его жалкое тельце не выдерживает меня. Что ты делаешь? - он с улыбкой посмотрел на жалкие попытки Дейрдре навису ударить его ногами. Щупальца сильнее сжались, девушка невольно вскрикнула от боли, когда её кости разом хрустнули. Зиф лишь рассмеялся, наслаждаясь её перекошенным выражением лица. Но Дейрдре быстро справилась с эмоциями, яростно смотря прямо в глаза существу.
   - Что это за свирепый взгляд? - рассмеялось существо, сильнее вжимая щупальцем её голову в дерево. - Меня веселит такой дух. Когда из принципа не хочешь сдаваться. И все, что остается, это только так нагло смотреть. Как мне это знакомо, эти твои зеленые глаза...
   Он вдруг внезапно запнулся, пристально смотря на девушку. Ни один мускул на его чудовищном лице даже не дергался. Он прямо смотрел девушке в глаза, с каждой секундой хмурясь все больше и больше.
   - А ну скажи мне, - холодно сказал он, - или я выбью ответ. А кто...
   Вопроса далее не последовало. Для Дейрдре время будто замедлило ход, она зачарованно смотрела, как разбухает правый глаз Зифа вместе с остальной половиной лица. Кровавая глазница лопается, а из неё вылетает сверкающее лезвие меча и приближается прямо к лицу Дейрдре. Но острие резко вонзается в дерево в сантиметре от головы девушки. Резкий звук тут же выводит девушку из оцепенения.
   - Ты слишком много болтаешь, - голова Сайкона появилась из-за Зифа, и он резко выдернул свой четырехцветный меч из головы чудища, даже не обращая внимания на заляпывающую его кровь. Зиф истошно заверещал в предсмертном крике и подался назад, судорожно метая во все стороны свои щупальца. Сайкон мгновенно уклонился и взмахнул мечом - одно разрубленное щупальце отлетело назад. Сталкер отпрыгнул в другую строну и мгновенно сделал ловкий выпад: два разрубленных щупальца, обхвативших Дейрдре, рухнули вместе с девушкой на землю. Зиф резко развернулся, спотыкаясь. Окончательно озверев от чудовищной боли, он резко схватился руками за меч Сайкона. На вдруг произошло что-то странное. Меч Сталкера вспыхнул и тихо зашипел, из его лезвия вырвались тонкие, блестящие шипы, насквозь протыкая руки Зифа. Тот заверещал в неистовой боли.
   - Мой меч не признает неравного мне... - сухо сказал Сайкон и резко выдернул меч из рук Зифа, вырывая шипами куски чудовищной плоти. Дейрдре лишь успела увидеть, как сверкнуло метнувшееся лезвие, и голова Зифа улетела далеко назад. Обезглавленное тело отшатнулось на два шага назад и глухо рухнуло на землю, перестав дергаться навсегда. Отчаянный вопль Аро пронзил округу, когда их хозяина не стало.
   - Хм...Оно ещё двигалось, даже когда ты проткнул его голову. Что за странная тварь была? - Сизиф появился рядом и мгновенно проткнул адскую гончую, бегущую на Сталкера. - Что-то долго вас не было.
   - У нас свои проблемы были, - сухо сказал Сайкон.
   Взгляд Дейрдре метнулся на то, место, где раньше оборонялся маг. Возле детей в сети стояло двое имперских воинов, отражающих нападение монстров. Тайгета судорожно попыталась сбросить с себя лежащие на ней и все ещё опутывающие её мертвые щупальца, но слабые пальца совсем не слушались, кости в теле, казалось, трещали и хрустели от недавних объятий.
   Сайкон неожиданно оказался рядом. Присев, он поспешно схватился за слизкие щупальца, освобождая от них девушку. Дейрдре даже ойкнуть не успела, когда он обхватил её под грудью и за талию, мгновенно ставя на ноги.
   - Ты в порядке? - твердо спросил он, оглядывая её с головы да ног.
   - Да, - слабо ответила девушка.
   - Уверена? Не ранена? - Сайкон с подозрением смотрел на кровоподтёки и проявляющиеся синяки на её руках, ногах и особенно шее.
   - Уверенна, жить буду, - немного раздраженно ответила Дейрдре, отшатываясь от него. Её злил его безэмоциональный тон. - Но все же...спасибо.
   Она повернулась к полю битвы и собралась с последними силами для атаки. Вскоре она, Сайкон с подоспевшими воинами и Сизиф добили оставшихся тварей. Аро и крекеты наконец-то были повержены. Голова и тело бывшего Зифа постепенно стало разлагаться, превращаясь в бесформенную тушу гниющего мяса.
  
  

...

  
  
   Погруженная в себя, Дейрдре сидела в палатке в некогда бывшем лагере имперцев, на который так недавно она с Уррием совершили нападение. Одна из спасенных девочек по имени Риши лежала у неё на коленях, зарывшись носом в складки платья Тайгеты. Она всё ещё дрожала от пережитого, крепко обнимая руками ноги девушки, будто боясь, что она исчезнет. Дейрдре медленно поглаживала её по волосам, стараясь успокоить. Вторая девочка, Журчиль, лежала на подстилке рядом и все ещё не пришла в сознание. Она сильно повредила голову при падении, к тому же сломала руку и несколько ребер. Шарпей уже перевязал её и оказал необходимую медицинскую помощь, а сейчас он был занят мальчишкой, осматривая его многочисленные ушибы и вывихнутое плечо. Мальчика звали необычным именем Айонку, он был старше девочек на четыре года. Он ворчал и щурился, когда доктор Самуэльсон перевязывал его, даже дернулся несколько раз. За что получил шлепок по голове от доктора.
   - Шарпей! - укоризненно сказала Дейрдре, качая головой.
   - А нечего мне тут брыкаться! - огрызнулся доктор, продолжая свирепо перевязывать мальчонку. - Я же не для себя стараюсь!
   Айонку злобно бросил на него взгляд, но промолчал. Он держался довольно достойно для одиннадцатилетнего ребенка, стараясь не терять самообладания и не впадать панику. Даже не смотря на то, что все его родные мертвы, а он и эти две девочки - единственные выжившие во всей деревне. Дейрдре опустила голову - к горлу снова подбирался комок рвоты.
   Они расправились с остатками монстров за несколько минут. Вовремя подоспевший Сайкон рассказал, что он и трое его воинов нарвались на стаю адских гончих на окраине деревни. Обороняясь от крекетов, они ушли несколько в лес. Их там ждал пренеприятный сюрприз - они набрели на гигантское логово адских гончих, где был и их вожак - здоровенный крекет, намного крупнее и сильнее обычных. Одного имперского воина не удалось спасти - он пал от смертельных когтей твари. Спустя некоторое время их сражения, где-то из деревни послышался невероятный, нечеловеческий вопль, гигантским эхом разносясь по всей округе. Адские гончие взвыли, только услышав его, и добрая половина кинулось в деревню, навстречу странному зову. Сайкон с людьми так же хотел поспешить следом, но их остановила оставшаяся часть стаи вместе с огромным крекетом-вожаком. Только разобравшись со всеми, они поспешили в деревню, где и обнаружили обороняющегося Сизифа от толпы разъяренных тварей, и странное существо, наполовину человеческое, прижимавшее своими щупальцами девушку к дереву.
   Шарпея и его маленький отряд они нашли чуть позже. Их история была ещё интересней. Самуэльсона привлек странный, тошнотворный запах, идущий непонятно откуда. Вскоре они обнаружили старый амбар, стоящий позади всех домов. Какое же жуткое удивление постигло их, когда они детально осмотрели его изнутри. Под стогами сена они нашли десятки трупов, изуродованных, с разорванными глотками и сожранными внутренностями. Спустя несколько минут, они нашли проход, ведущий в погреб. Спустившись вниз, имперцы обнаружили, что таинственный погреб уже не является маленьким и простым - длинный туннель был прорыт далеко вперед и ввел в широкую земляную комнату, где большое скопление Аро продолжало пожирать трупы, и заражать их тела. Там же они откладывали и свои яйца. Разобраться с ними Шарпею стоило многих усилий, Аро пусть были и малы, но многочисленны, а их яд и гибкие щупальца все же были невероятно опасны. Расправившись с тварями, они обнаружили массу интересного. В этой прорытой комнате находилось несколько алхимических столов и странных оборудований, заполненных многочисленными колбами и порошками. Очевидно, кто-то создал небольшую лабораторию здесь. Но зачем и для чего? Шарпей принес с собой странную папку, которую нашел в одном из столов. В ней было несколько листов бумаги, исписанных размашистых почерком. Понять содержимое было не понятно, это был какой-то неизвестный язык, поэтому доктор Самуэльсон предпочел отдать странные бумаги тому, кто любил копаться в загадках и головоломках - Сизифу.
   Дейрдре невольно сжала рот рукой - резкая тошнота снова подступила к горлу. Как она ни старалась, все же не могла не вспоминать все те страшные картины, увиденные час назад. Вся деревня была уничтожена: все мужчины, все женщины, старики и даже дети были мертвы. Кого находили с разорванными глотками, кого просто растерзанными, большинство же стало обедом для тварей - трупы были изуродованы и объедены настолько, что пол и возраст большинства практически невозможно было опознать. Мертвых находили в погребах своих домов, в ангарах, за окраинами деревни, зарытыми в землю. Казалось, даже сейчас Дейрдре чувствовала чудовищный запах крови и разлагающейся плоти. Это не давало ей успокоиться, ей было очень плохо, тошнило, жутко хотелось вырвать.
   - Дейрдре, выйдем на воздух, - Шарпей склонился над ней.
   - Ч...что?
   - Говорю - пошли на воздух! Да и поговорить надо.
   - Но... - Тайгета растерянно посмотрела на девочку на своих коленях. - Солнце, мне нужно выйти.
   Девочка слабо пискнула и в страхе сильнее обхватила Дейрдре, прижавшись дрожащим маленьким тельцем.
   - Не уходи, - еле слышно сказала она, цепляясь за неё слабыми ручками.
   - Не бойся, больше нет никого плохого, - Дейрдре попыталась ей улыбнуться, стараясь держать голос ровным и спокойным. Она смотрела на ребенка на своих коленях, и ей вдруг стало очень страшно. На глазах этих детей убили их семью и других жителей деревни. И не просто убили, а чудовищно пожрали. Неизвестно, что говорил им и как мучил их паразит, вселившийся в Зифа, перед тем, как она и имперцы появились в деревне. Они столько времени пробыли с полусъеденным трупом Сары, связанные по рукам и ногам, ожидая своей жуткой участи. Они были пленниками и видели всю эту битву, и теперь они остались совсем одни. Как дальше будут жить эти дети? Смогут ли они быть нормальными после случившегося, ведь кошмары этой деревни будут преследовать их всю жизнь. Каково теперь их будущее, полное чудовищных воспоминаний?
   - Риши, - тихо подошедший Айонку осторожно взял девочку за руку. - Отпусти её, видишь, ей надо поговорить с остальными. Больше нас никто не обидит, этот плохой сон больше не повторится, поэтому боятся больше не чего. А я буду с тобой рядом, можешь обнимать мою руку.
   Девочка, всхлипнув, перевела взгляд с него на Дейрдре, потом наоборот, не зная, что делать. Айону все настойчиво и молча протягивал ей руку, ожидая ответной реакцией. Риши, наконец, сдалась и протянула руки, принимая объятия мальчика. Тот бережно подхватил её и, сделав несколько шагов назад, сел на пол, прижимая ребенка.
   - Я буду её охранять, - сердито сказал Айонку Дейрдре. - Так что не бойся и иди. Я тут сам справлюсь.
   - Спасибо, - Тайгета слегка улыбнулась, немного позабавленная напыщенным и серьёзным тоном мальчишки. Он старался держаться обособленно и гордо. Даже не смотря на то, что его лицо было по-прежнему белым, а руки все ещё слабо дрожали.
   - Дейдерара, только возвращайся! - пропищала ей вслед Риши, провожая взволнованным взглядом Тайгету.
   - Конечно, я обязательно вернусь, не переживай! - Дейрдре улыбнулась ей и вышла вслед за доктором из палатки.
   - Дейдерара, а они тебя полюбили что-то быстро, - насмешливо хмыкнул Шарпей, когда они оказались снаружи.
   - Конечно, я же не смотрю на них так свирепо и не хлопаю по головам, - наигранно усмехнулась девушка. Ей все ещё было дурно.
   Они подошли к сидящему неподалеку на пеньке Сизифу. Маг перелистывал найденные Самуэльсоном бумаги, внимательно всматриваясь в широкий размашистый почерк. Верхняя часть одежды Сизифа была наполовину снята, обнажая одно плечо - правая рука мужчины уже была старательно перебинтована Шарпеем, и теперь спокойно покоилась на груди благодаря повязке. Маг сидел как-то неподобающе своему возрасту и серьёзному, хладнокровному лицу - вытянув одну ногу вперед, он закинул вторую на бедро и медленно покачивал ступней, словно в такт какой-то легкой песне. Дейрдре отчего-то зачарованно засмотрелась на его белоснежный носок и шлепанец, сама не зная почему. Ночь на острове Наеко постепенно заканчивалась, ещё не светало, но ночное небо постепенно меняло черные краски на серые. Однако по-прежнему было невероятно тихо, не единого звука. Казалась, вся живность в лесу вымерла, даже не малейшего дуновения ветерка по всей округе.
   - Выпей это, - Шарпей протянул ей какую-то флягу, требовательно всучивая прямо в руки.
   - Что это? - Дейрдре понюхала горлышко - пахло не очень приятно. - Из чего оно состоит?
   - Что-то мне кажется, что ты все равно не знаешь и не запомнишь эти ингредиенты, - буркнул Шарпей, но, увидев свирепый взгляд Тайгеты, все же сделал лицо поспокойней. - Один из видов успокоительных и обезболивающих. Твое зеленоватое лицо меня пугает, я не хочу, чтобы ты тут начала рвать всем содержимым своего желудка. А с твоей разноцветной кожей я разберусь, когда вернемся в крепость Ллиадан.
   Доктор и Дейрдре одновременно посмотрели на её руки и плечи. Щупальца паразита оставили свой след на девушке - под огромными багровыми подтеками и жуткими сине-зелеными синяками на её руках практически не было видно нормального цвета кожи. То же самое было и с её шеей, которая заметно пострадала и от щупалец, и от пальцев Сизифа. У Дейрдре, к тому же, жутко болели все рёбра, и она только представить себе могла, какого цвета под платьем там окажется кожа. Тайгета лишь обреченно поднесла к губам флягу и сделала несколько глотков. Содержимое оказалось не очень приятным на вкус, но в полне терпимым.
   - Ну и что там? - Самуэльсон обратился к магу. - А то я ничего не понял. Что за язык?
   - Ну, - протянул Сизиф. - Хм...Дейрдре, возьми какой-то лист и посмотри.
   Удивленная девушка поначалу замешкалась, а потом подошла, беря самый первый лист с колен мага, лежавший сверху.
   - Что скажешь? - спросил её Сизиф, смотря, как девушка внимательно изучает содержимое листа.
   Дейрдре смутилась, не понимая в чем дело. Каждое слово было написано как-то абсолютно по-разному. Причем некоторые она понимала, некоторые нет. Но те, которые она понимала, как-то странно звучали, не согласовываясь между собой, образую полную ерунду. Она смотрела ещё некоторое время, как вдруг до неё дошло.
   - Каждое слово здесь, - сказала она, - написано на разных языках! Здесь язык Иштара, вот Рамеля, это наречия Твинда, вот это Нуэлла... Это языки империи Винградо... А многие мне здесь неизвестны...Это...
   - Это языки империи Сальты, - усмехнулся Сизиф. - Тут и Руэльский, и Гембридо, Дакстон, Вумпелла, Рикстун, Кораман...
   - Этот монстр Зиф писал каждое слова на разных языках? - удивился Шарпей. - Ничего себе паразит-лингвист...
   - Это мог быть и не Зиф, а кто-то другой, кто знает...
   Дейрдре невольно нахмурилась, свирепо сжимая один кулак. Зиф был добрым и отзывчивым человеком, любящим людей. Какая ирония, что теперь в истории его имя будет вызывать ассоциации с паразитическим монстром, погубившим целую деревню.
   - Хм, я много наслышан о своеобразной способности магов Асирата, - сказал Сизиф. - Говорят, с помощью магии и определенных амулетов ученикам в мозг записываются все языки мира. Не правда ли? Ты подозрительно хорошо общаешься на нашем языке, без малейшего акцента и диалекта.
   - Это правда, - кивнула Тайгета, вглядываясь в почерк, отдельные слова чем-то смущали её, - но постепенно и очень осторожно применяется этот способ внедрения информации, чтобы не повредить мозг. Правда, все зависит и от способностей мага - изучение может быть преодолено как за два месяца, так и за пять. И переходишь ты на чужой язык легко и свободно, как только услышишь его. Я, честно говоря, даже не сразу заметила, что со мной говорят на другом языке, когда попала в Руэль.
   - Хм, как интересно, - Сизиф с интересом наблюдал за ней. - Почему же ты тогда не узнаешь сальтские письмена?
   - Не могу, - покачала головой Дейрдре, вспоминая как безрезультатно всматривалась в бумажки с непонятным содержим. Она нашла их, изрядно покопавшись в плаще Сайкона в "Красном Гранате". - Нам дают знания речи языков, но не письменности. Я не понимаю её.
   - Вот как, - усмехнулся Сизиф, - а жаль...
   - Жаль? - буркнул Шарпей. - По-моему, это и так потрясающе. Кстати, Сизиф, ты ведь тоже знаешь множество языков, причем, и много языков Винградо. Ты в этой академии побывал?
   - Я их просто банально выучил, - пожал плечами маг, будто теряя интерес к Самуэльсону. Доктор лишь свирепо стрельнул глазами по магу, которого явно недолюбливал.
   - Это слова написаны с ошибкой, - меланхолично сказала Дейрдре, по-прежнему разглядывая листок. - И вот это слово... И "грациозный" пишется не так... Да тут полно ошибок! "Он" знает столько языков, но всё-таки не особо грамотен.
   - Ну и времена пошли, мутные... - угрюмо вздохнул Шарпей, наблюдая, как Тайгета морщится и пытается разобрать странные письмена. - А как раньше хорошо было. Гораздо более спокойно и мирно... Эх, старые добрые времена...
   - Старые времена считают добрыми те, кто их пережил, - холодно усмехнулся Сизиф, и не обращая внимания на презрительный взгляд доктора, обратился к девушке. - Лучше расскажи мне, что он тебя шептал там, в деревни, прижимая к дереву? Это были пустые насмешки или что-то ценное все же прозвучало?
   - Ну, - вздохнула Дейрдре. И детально пересказала все, что помнила из того смутного разговора.
   - Хм, - Сизиф задумался после услышанного рассказа. - Вот оно как...
   - Не понимаю, - сказал Шарпей, задумчиво хмуря лоб. - Я уже успел немного поковыряться в теле этого человека-щупальца, - Сизиф поднял бровь, Дейрдре недоуменно уставилась на доктора, но тот, казалось, даже не заметил этого. - По словам Дейрдре, что-то завладело телом того юноши. Но я ничего особенного не нашел. Нет, все тело мутировало, многие кости расширились и изогнулись, кровь полностью отравлена. Я не детально рассмотрел мозг, но особо странного не нашел. То есть... я думал, что найду там целое подобие паразита, то ли плода, то ли оболочки, управляемое этим телом. Но ничего такого нет...Оно что сливалось и преобразовалось с телом человека? Я не понимаю пока. Если бы этот Зиф просто мутировал и со шел с ума от этого... Но ты говоришь, что в нем кто-то был и им управлял...Странно... Может, он просто врал тебе?
   - Нет, - Дейрдре отрицательно покачала головой. - Я знаю, кто-то им точно управлял...Я..., - она запнулась, вспомнив о маленьком видении, но промолчала. Шарпей бросил на неё странный взгляд. Казалось, он догадался. - Я не знаю... И...что такое голос Вирая?
   - Не знаю, - пожал плечами Сизиф, казалось, это его не особо интересовало. Доктор Самуэльсон отрицательно покачал головой. Дейрдре с тревогой подумала о трупе Зифа в палатке неподалеку. Его тело разлагалось очень быстро, будто разрушаясь изнутри, из-за чего Шарпей постоянно беспокоился.
   Послышался легкий шорох - из гущи леса появился Сайкон в сопровождении имперских воинов. Он подошел к троице с хмурым и мрачным лицом. Сталкер невольно задержал взгляд на Тайгете, смотря на чудовищные и синяки и кровоподтеки по всей её коже. Но промолчал, а Дейрдре её внешний вид вдруг показался невероятно постыдным, сразу захотелось чем-то прикрыть свои отвратительно устрашающие руки.
   - Ну что? - спросил подошедшего Рыцаря Сизиф.
   - Ничего хорошего, - хмуро сказал Сайкон. - Никого живого. Мы нашли ещё множество трупов на окраине деревни, многие были запрятаны в домах. Забили парочку прячущихся Аро. Меня все это ужасно волнует, - резко сказал он, скрещивая руки на груди и все больше хмурясь. - Нас поджидали, это раз. К нашему приходу все трупы были тщательно спрятаны, в некоторых домах включен свет, чтобы создать видимость обычной текущей жизни населения. То ли враг действительно нас ждал, то ли просчитался из-за нас, когда мы забрали Эльзу, когда несколько восставших жителей ушли из деревни. И мы до сих пор не понимаем, откуда берутся эти Аро, что конкретно порождает их. И что это было за существо по прозвищу Зиф?
   - Я потом детально исследую тело, - сказал ему Шарпей, - сейчас мне трудно сказать что-то вразумительное по этому делу.
   Сайкон нервно закусил губ, смотря в одну точку.
   - Я ума не приложу, как здесь оказались адские гончие, - сказал он. - Каким образом? На этом острове? Ладно бы ещё несколько особей... Но как можно было притащить сюда незаметно сотню, целое племя?! Они не могли здесь нечаянно появиться или вырасти за неделю. Я сомневаюсь, что они были здесь, когда мы разбили лагерь. Вряд ли такую ораву можно было бы спрятать. Что здесь происходит? И каким образом это чудище с щупальцами контролировало их всех, я не понимаю!
   - Что-то ты слишком нервный, - спокойно заметил Сизиф. - Может Дейрдре поделится своей фляжечкой успокоительного, заботливо сваренного нашим искусным доктором?
   Шарпей и Дейрдре посмотрели на него уничтожающим взглядом, остро ощущая желание ударить, но маг, как обычно, оставался привычно равнодушен и спокоен.
   - Когда я найду того, кто за этим стоит, я сотру его в порошок! - гневно фыркнул Сайкон и быстрым шагом направился к ближайшей палатке, скрывшись за покрывалами. Оттуда донесся несколько нервный шорох.
   - Что за жуткий темперамент? - вздохнул Сизиф. - Дурное влияние этого угрюмого Сухая... В любом случае, вернемся через час в Ллиадан. Я пойду подготовлю портал. Шарпей, присмотри за этими бумагами, разберемся с ними в цитадели.
   Маг встал и направился в сторону портала, по пути всучив доктору листы с непонятным содержимым. Дейрдре медленно провела мага взглядом, пока тот не скрылся из виду. Имперские воины разбрелись по окраине лагеря, терпеливо и прилежно охраняя его от возможных нападений и непредвиденных ситуаций.
   - Скажи мне, - тихо сказал Шарпей, поглядывая на девушку. - У тебя были какие-то видения?
   - Что-то было, но эти видения были довольно жалкими, - сказала Дейрдре. - Было странное чувство в доме у Сары. Именно тогда я услышала плач детей. А когда Зиф прикоснулся ко мне своими щупальцами, на миг мне показалось, что я вижу где-то в тумане мужчину.
   - Мужчину? - переспросил Шарпей. - Как он выглядел?
   - Не помню, - мотнула головой Тайгета. - Все очень было быстро и размыто. Кажется, блондин, но я не успела ничего разглядеть, ни понять, к чему было это видение.
   - Вот как, - задумчиво произнес Самуэльсон. - Ну что ж... Все равно, спасибо.
   - Не за что, - слабо улыбнулась Дейрдре. - Дети ведь не заражены?
   - Нет, - покачал головой Шарпей. - И ты тоже, с вами все в порядке.
   - Что с ними теперь будет? - печально спросила Тайгета.
   - Кто знает, - пожал плечами доктор. - Пока наши головы забиты более глобальными проблемами. А детей мы заберем в цитадель, где временно поживут под нашей опекой. А дальше - видно будет...
   - Вот как... - грустно произнесла Дейрдре.
   Они перемолвились ещё парочкой фраз, пока не разошлись - Шарпей захотел осмотреть на заражение всех воинов.
   Когда Дейрдре зашла в палатку, ей на шею стремительно что-то бросилось, лишь белая копна волос мелькнула перед глазами.
   - Дейдерара, ты вернулась! - Риши повисла у неё на шее.
   - Конечно, - Тайгета подхватила её на руке, хотя семилетняя девочка имел уже не тот вес, чтобы просто так носить, как маленького ребенка. Она присела рядом возле Айонку, немного скованно и угрюмо наблюдавшим за взрослой девушкой. Тайгета провела рукой по лбу бесчувственной Журчиль, он был прохладен и немного влажен.
   - Дейдерара, Журчиль все ещё спит, - уныло сказала Риши.
   - Она не Дейдерара! - зыркнул на девочку Айонку. - Её Дейредере зовут!
   Тайгета прыснула от смеха, позабавившись такому извращению над собственным именем.
   - Вообще-то, меня зовут Дейрдре, - улыбнувшись, поправила она.
   - Как? - в один голос переспросили дети.
   - Дейрдре.
   - А четче? - угрюмо попросил Айонку. - Что за имя такое странное?
   - Кто бы говорил, - улыбнулась девушка и повторила, отчетливо выговаривая буквы. - ДЕЙ - Р - ДРЕ!
   - Ну и имечко странное, я бы первую букву "р" убрал, она там лишняя! - фыркнул мальчик.
   - Ну, знаешь, как назвали, - весело хмыкнула Тайгета и вдруг удивленно запнулась. Они сейчас практически точь-в-точь повторили её диалог с О-Ранши четыре года назад. Тогда её молодой красноволосый учитель с первого раза не смог повторить её имя, пробурчав про якобы лишнюю букву в середине. Дейрдре печально улыбнулась старому воспоминанию. Тогда она злилась, а сейчас так приятно вспоминать... "Учитель..."
   - Что такое? - спросила её Риши, заглядывая прямо в глаза.
   - Да ничего, - улыбнулась ребенку Дейрдре.
   - А знаешь, - сказала девочка. - Айонку сказал, что ты потрясающе красиво поешь, и он был очарован твоим голосом!
   - Неправда! - встрепенулся мальчик. - Я такое не говорил, это ложь! То есть...то есть, - он немного покраснел и отвел взгляд, смутившись, - голос очень красивый... но я не был очарован!
   - Ну не был, так не был. Все равно спасибо, - улыбнулась ему девушка.
   - А спой ещё! Я так хочу послушать! - умоляюще попросила Риши.
   - Ну, - замялась было Дейрдре.
   - Пожалуйста! - на нее смотрели невинные детские глаза, которым невозможно было отказать.
   - Ну ладно, - согласилась Дейрдре и, уложив на колени Риши, мелодично запела.
  
   Скоро гроза облака золотистые вспенит -
   Время легенд не дружило с безумными снами.
   Ветер крадется по теплым от солнца ступеням.
   То, что Судьбой назовут, мы придумали сами
  
   Риши зачарованно слушала чарующий голос, нежно переливающийся и звонко разлетающийся за пределы их палатки. Айонку склонил голову - её голос бросал его в дрожь, заставляя погружаться в свои мысли. Но, как ни странно, жуткие кошмары не лезли в голову, какое-то успокоение тихо разливалось где-то внутри, по всему телу. Дейрдре нежно поглаживала девочку по волосам, продолжая мелодично петь.
   Несколько воинов удивленно засмотрелись на палатку, откуда доносилось чарующее девичье пение, и невольно заслушались, позабыв о своих напряженных позах часовых.
   В своей палатке замер Сайкон. От внезапно зазвучавшей песни его рука, нежно поглаживающая и чистящая меч, невольно остановилась, застыв с тряпкой на лезвии. Он задумчиво сидел на месте, вслушиваясь в каждый звук дивного голоса.
   - И как мне с тобой быть? - словно обращаясь в никуда, вздохнул Сайкон. Рука дернулась и продолжила чистить меч, но былого удовольствия от этого процесса уже не наблюдалось.
   На ночном небе, где-то далеко на горизонте, медленно расширялась длинная светлеющая полоса, переливаясь сочными желто-оранжевыми красками. Холодное утро постепенно пробуждало, казалось, мертвый остров.
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 35

   Ветер трепал волосы, нещадно хлестал по лицу, засыпал пыль в глаза, со свистом разносясь по округе. Песок, поднятый вверх, кружился вокруг, то взвиваясь в небо, подхваченный новым порывом, то, вновь опадая, неприятно бил по лицу... Дейрдре стояла неподвижно, на балконе дома; руки свободно свисали вдоль боков, и она всем телом ощущала сильный, яростный напор ветра. Стояла и, не отрываясь, смотрела в одну точку, вспоминая недавние события.
   Они вернулись сегодня к четырем часам утра. Зловещая тишина острова Наеко сменилась бушующей песчаной бурей в крепости Ллиадан. Но осенний холод ни капельки не пугал Дейрдре, погруженную в свои мысли. Сейчас она была одна, оставленная тремя Рыцарями. Ей выделили комнату на втором этаже в доме Сизифа. Дом черноволосого мага находился практически в конце цитадели, у её стены. Позади него было небольшое округлое пространство, что-то вроде маленького отдаленного поля, ограждаемого небольшим забором. Сам Сизиф лишь холодно осведомил её, что не любит шум и глупые вопросы. Стража в доме мага все же была, ненавязчиво стоя у входа - доверие доверием, но имперцы осторожно относились к девушке из Винградо. Тайгета невольно тронула свой браслет на запястье - Сизиф не забыл активировать его при возвращении, в очередной раз сказав, что доверие окончательно ещё не заслужено. "Опять без магии"...
   Сам Сизиф ушел с докладом к их Верховному магу - Селеборну Бину. Тайгета отчетливо помнила это седовласого пожилого мужчину, но, не смотря на возраст, седину и многочисленные морщины, его вряд ли можно было назвать дряхлым и немощным. У Дейрдре промелькнула мысль - интересно, а кто же сильнее, этот Бину или её Верховный маг академии Асират - Велес Автолик?
   Сайкон так же мгновенно удалился, не сказав ни слова. Девушку и раздражало, и напрягало его поведение. Но она никак не могла выловить удобного случая, чтобы поговорить с ним и окончательно выяснить отношения. Доктор Шарпей, только получив свободу, сразу скрылся в своей лаборатории, чтобы детально и спокойно исследовать труп Зифа. Троих детей поселили в отдельном доме под надежным присмотром. Тайгета собиралась их потом проведать, но сейчас её голова была забита совершенно другим. Уже вечерело, а она все ходила по комнате, занимаясь ничем. Она не смогла уснуть после случившегося, лишь провалилась в какое-то небытие на час. А теперь бездумно бродила, пытаясь совладать с грустью, не в пасть в депрессию. Первое время, когда они только вернулись, Тайгета ещё как-то держалась, но после того, как три Рыцаря оставили её одну, сильно сдала. В ней словно сломался тот невидимый стержень, что заставлял её притворяться перед людьми. На её глазах Зиф превратился в чудовище, она видела, что он сделал со своей матерью, что случилось со всеми жителями деревни, которая теперь навсегда проклята. Сгибаясь под тяжестью таких воспоминаний, которые неумолимо вспыхивали в памяти, девушку пробирало уныние и отчаяние, ведь только недавно с этой целой сотней людей она ела и пила в одной таверне. Дейрдре стала сама не своя - всё валилось из рук, не хотелось ничего делать, никого видеть. Доктор Шарпей, увидев её бледное лицо, с лёгкой руки списал её состояние на пережитый шок, в очередной раз напоив успокоительным и оставив лекарств.
   Девушка вяло бродила по комнате, задевая углы и роняя предметы, спотыкалась о них и падала, словно незрячая. На нежной коже один за другим вспыхивали синяки и ссадины, уродуя и до того избитое от недавней драки тело. Но она не замечала боли, кроме той, что терзала её изнутри. И когда уже стемнело, вместо того, чтобы ложиться спать, Тайгета сидела у раскрытого окна, без устали вглядываясь в окутавшую город бархатно-синюю ночь с искорками звёзд. Настойки крепкого, но безопасного снотворного, оставленного ей Шарпеем, оставались стоять на ночном столике нетронутыми.
   - Добрый вечер! - неожиданно раздался голос откуда-то снизу. Дейрдре опустила голову, удивленно смотря на Радхауэра Дворских под своим окном. Он стоял с двумя стражниками, небрежно укутавшись в черный плащ.
   - Добрый... - выдавила из девушка.
   - Слышал о вашем первом задании, - сказал он. - Поговаривают, что ты неплохо справилась.
   - Да...Но почему-то все трагично закончилось... - Дейрдре опустила голову.
   Радхауэр несколько секунд вглядывался в неё, а потом неожиданно сказал:
   - Тебе удобно говорить со мной со второго этажа? Меня это немного смущает. Не хочешь прогуляться по ночной цитадели?
   - Что? - удивленно посмотрела на него девушка.
   - Не волнуйся, Сизифу уж точно будет всё равно, - улыбаясь, сказал он. - Стражу я предупрежу. Ну как?
   - Я...это, - замялась Дейрдре. А потом вдруг подумала - а что ей делать? Она все равно уже не уснёт, лишь ещё больше впадет в уныние. - Ну хорошо...
   - Спускайся, я жду. Только захвати плащ, сегодня ночью холодно.
   Дейрдре быстро спустилась, укутавшись в подаренный черный плащ. Двое стражников у двери молча отошли, пропуская девушку. Ветер снаружи вновь танцевал вокруг, но теперь песчаная буря утихла, и движения воздуха были плавными, успокаивающими, словно бы стихия заглаживала своё недавнее буйство. Радхауэр в очередной раз приветливо махнул ей рукой, затем повернулся к сопровождающим его воинам и пожелал им спокойной ночи.
   - Они не с нами? - спросила Дейрдре, глядя вслед покинувшим их стражникам.
   - Зачем они нам? - пожал плечами Радхауэр, затем усмехнулся. - Или ты считаешь, что я должен тебя опасаться?
   - А почему бы и нет? - слабо попыталась съязвить Тайгета. - Просто хотела бы знать твои намеренья. Какой ты слишком дружелюбный. Наверное, не часто устраиваешь здесь драки.
   Рыцарь молча смотрел на неё, неотрывно следя за лицом и подмечая малейшие жесты. Затем привычно улыбнулся.
   - Я не устраиваю драк, я не воин.
   - Не воин?! А кто же ты тогда? - Дейрдре решила, что над ней издеваются.
   - Кто я? Я наёмник. Если есть деньги - будет контракт. Если будет заключён контракт - кто-то умрёт. А драки - это для воинов, они любят мускулами похвастать и оружием побряцать.
   На этот раз в голосе молодого человека не было даже намёка на шутку. Тайгета в замешательстве уставилась на него.
   - И тебе всё равно, на кого работать?
   - Все считают, что всё равно. Меня это устраивает.
   Он серьезно посмотрел на девушку, которая удивленно смотрела на него. А потом расхохотался от души. Тайгета смутилась ещё больше.
   - Боги, я просто пошутить решил, - смеялся он, - а у тебя такое лицо...
   - Хорошо пошутил, - покосилась на него Дейрдре. - Я уже думала, ты серьёзно...
   Радхауэр в очередной раз залился звонким смехом, посмотрев на её хмурое лицо.
   Они не спеша прогуливались по ночной цитадели. Не смотря на надвигающуюся полночь, Ллиадан нисколько не спала - стража ходила повсюду, озаряя факелами темноту, светильники горели на всех дверях, создавая многочисленный светящийся ряд по всей округе. Тихая, еле слышная суета царила в цитадели, прерываемая лишь негромкими позывами ветра.
   - Я смотрю, ты впадаешь в депрессию, - неожиданно сказал Радхауэр. - Не стоит...
   Дейрдре с грустью посмотрела на него и опустила обратно голову.
   - Не стоит?... Легко сказать... Я в чужой империи, вдали от своих, в неофициальном плену... А ещё двое моих знакомых сидят в камерах, а я тут просто гуляю. А ещё прошлой ночью я увидела, что все люди, с которыми я недавно познакомилась, мертвы, пожраны неизвестной тварью...
   - К сожалению, люди всегда умирают, - с нотками грусти в голосе сказал Дворских, - и мы не всегда можем это предотвратить. Такова судьба... Знаешь ли, тяжело быть Рыцарем, особенно подобным мне. Ибо очень редко ты возвращаешься с задания, на котором никто не погиб. Многие привыкают к тому, многие нет. Но мы не можем позволять себе падать духом и постоянно скорбеть о павших. Иначе мы придаем память о них, и их смерть была напрасна. Двигаться вперёд и предотвращать подобные жертвы - такова наша задача. И за эту цель мы обязаны сражаться, чтобы не повторялись такие чудовищные происшествия.
   - Это хорошие слова, - грустно улыбаясь, сказала Дейрдре. - Ты прав... Но забыть не так просто. И не так просто заставить поднять свой дух.
   - Ну ты же можешь, если постараешься.
   - Легко сказать... - усмехнулась девушка. - Но... сейчас...
   - Что сейчас? - подтрунил её Радхауэр. - Первый раз, когда я тебя увидел, ты выглядела по-другому. И что осталось сейчас от той девушки в красивом красном платье?
   Дейрдре бросила на него мрачный взгляд.
   - Как интересно...Прости, что в образе девушки легкого поведения я больше никогда не буду!
   - Ты не так меня поняла, - улыбнулся он. - Когда Сайкон сказал, что приведет девушку, мы удивились тому, как он потребовал обращаться с ней вежливо и с уважением. Мы и также удивились, что он смог заинтересоваться женщиной...ммм...мягко говоря, за деньги. Он никогда не любил такие места, впрочем, как я. Но, когда Рыцарем предоставляется особый прием, мы не отказываемся... Но не о том речь. Когда я в первый раз тебя увидел, сразу стало ясно, что судьба жестоким образом сыграла с тобой злую шутку, заставив оказаться в таком месте. Эти дерганые движения, нервные взгляды, не присущие девушкам подобных мест. Но вместе с тем, как гордо ты вскидывала голову, как прямо держала спину, слово протестуя. И эти дерзкие и колке ответы, когда тебя пытались задеть. Почему тогда, в плену и с таким вероятным ужасным будущем, ты не сдавалась и нарочито сопротивлялась, показывая всю свою гордость и несокрушимость? А сейчас скисаешь, как тюфяк, имея гораздо больше возможностей?
   - Потому что все по-другому, - буркнула Тайгета. - Тогда ничья жизнь не зависела от моих действий!
   - И сейчас не зависела, - сказал Радхауэр. - Те люди были мертвы до тебя. Ты уже ничего не успела бы сделать. Но те трое детей были живы, и вы их спасли. Или для тебя это малость?
   - Нет, конечно! Просто...просто...такое не забывается так легко...
   - Не забывается, - качая головой, промолвил Радхауэр, - Но чем глубже твоя пропасть, в которую падаешь, тем больше шансов научиться летать, - усмехнулся он.
   - Но...но...это все же тяжело...
   - Эх, - вздохнул Дворских, - похоже, Сайкон был прав - женщина не должна сражаться, это не её дело, не её путь. Жаль, что Сизиф отверг его слова и все равно взял тебя на задание.
   - Хорошее у вас отношение к противоположному полу, - мрачно фыркнула Дейрдре. - Бедняга Сайкон так уязвлен, что ему пришлось делить задание с женщиной, которая может и равной ему отказаться. Это же какой удар по самолюбию и тщеславию! Всё-таки, как я люблю свою Винградо, где нет таких половых предрассудков. То-то я смотрю, у вас здесь женщин вообще нет.
   Радхауэр опять звонко рассмеялся на её слова.
   - Я сказала что-то смешное?
   - Ну да, в общем-то, - улыбаясь, ответил он ей. - Ты опять все переворачиваешь по-своему. Разве я обмолвился, что кто-то принижает твои способности из-за пола?
   - Похоже господин Сайкон так не считает... И всем видом дает понять...
   - Господин Сайкон считает по-другому, - покачал головой Радхауэр. - Просто... Сражение - это постоянные смерти, боль, уничтожения. Мужчины по природе своей склоны сражаться, поэтому в итоге они могут привыкнуть к жестокости и жить с ней. - Они обогнули очередное здание. Ветер совсем успокоился, лишь легким дуновением подхватывал песок и разносил его по всей округе. - Сражения всегда были частью мужчин-воинов. Женщин природа же сделала иными - они непросто зовутся хранительницами очага, вы охраняете уют и спокойствие семье. Любите мир гораздо больше. Пусть с веками время стирает особые различия в наших способностях, статусах и предпочтениях, но стержень все равно остаются. Вы сентиментальны и восприимчивы, вам трудно переносить войну, вы не можете быть такими жестокими, как мужчины. И это нормально. И разве я не прав? Посмотри на себя, ты уже ломаешься на глазах из-за увиденного. Сражения - это всегда тяжело для таких мягких людей, как ты. Сражения - это не твоё.
   - Я понимаю, к чему ты клонишь, - ответила Дейрдре, вскинув голову, - но это не значит, что я не могу сражаться. Тебя вообще Сайкон на это надоумил? Это из-за его обиженности на меня, да? Да, я мягкотела и впечатлительна, из-за чего всегда влипаю во все странные истории. Но это не значит, что я должна отступить! Я все-таки маг, как никак. Если природа наградила меня магическим даром, значит это не спроста. И я не позволю быть себе ненужной и беспомощной. У меня есть сила, и благодаря этому я могу защищать. И не стоит мне говорить, чтобы я перестала сражаться, ибо этого никогда не случиться, ибо я никогда не остановлюсь! Так что закиньте свои предрассудки куда подольше и не смейте в бою у меня путаться под ногами! - Дейрдре чуть ли не в лицо ему прошипела, сжав до хруста кулаки.
   Радхауэр несколько секунд серьёзно сматривался в её лицо, а потом разразился смехом.
   - Что опять? - обескуражено спросила девушка.
   - Это прелестно! - воскликнул он. - Стоило тебя слегка подтрунить, как твое уныние мигом улетучилось. А на меня раздраженно теперь смотрит девушка, полная решимости и гордости. Так держать!
   - Что?... - покосилась на него Тайгета. А потом вдруг остепенилась. И, действительно, ей сейчас стало немного легче. - Это у тебя метод расслабления такой?
   - Кто знает? - пожал плечами Дворских, - не падай духом и двигайся вперёд ради них, тех, кто погиб. Не это ли ты мне сказала, когда убили моего стража?
   Дейрдре смущенно отвела взгляд.
   - Или эти слова были всего лишь красивыми фразами?
   - Не провоцируй и не подстрекай меня! - воскликнула Дейрдре и кулаком пнула его в плечо. И тут же встрепенулась и покраснела. - Ой...извини...я не хотела...Но перестань издеваться надо мной!
   Радхауэр со странным любопытством посмотрел на свое плечо, а затем на девушку.
   - Ах, ты только что напала на Рыцаря. Это ведь наказуемо, - улыбнулся он ей. - Но я могу забыть об этом инциденте, если ты, наконец, нормально улыбнешься.
   Дейрдре вскинула бровь.
   - Почему ты так хорошо ведешь себя со мной? - спросила она.
   - В смысле?
   - В прямом. Ты вежлив, улыбчив, позаботился о моей одежде, моем самочувствии. Ты ведешь себя так, будто мы друзья. Через чур дружелюбно...тебе не кажется?
   - Нет, - пожал плечами Радхауэр, - у меня действительно такой характер. Я люблю, когда все хорошо и все улыбаются. К тому же ты мне нравишься, как личность. Думаю, ты очень хороший человек.
   - Ты же меня не знаешь, - покачала головой Дейрдре.
   - Нет, но я просто чувствую, что так и есть...
   Он хотел сказать что-то ещё, но вдруг перед их лицами неожиданно выросла огромная фигура, преградив дорогу. Дейрдре подпрыгнула от неожиданности, лишь спустя мгновения, поняв, кто перед ними стоит.
   - Что это она рядом с тобой делает?! - прогремел рыжеволосый громила, злобным взглядом смотря на девушку сверху вниз. Дейрдре почувствовала себя совсем крохотной по сравнению с громадным и широченным Сухаем Монтеггю, третьим другом Сайкона Сталкера. Казалась, что, коснись её это здоровенная ручища, по размеру намного большая, чем её собственная голова, то от Тайгеты и мокрого места не останется.
   - О, Сухай, ты тоже гуляешь, как и мы в эту прекрасную лунную ночь? - поприветствовал друга Радхауэр.
   - Я спрашиваю, что она тут делает?! - тыкнул в девушку пальцем Сухай.
   - У меня есть имя и не тыкай в меня своим обрубком! - Дейрдре кинула на него самый свирепый взгляд, на который была способна.
   - Я не тебя спрашиваю, малявка! - грозно прорычал он ей в ответ, затрясши своей рыжей шевелюрой.
   - Но я здесь рядом стою! Или тебя не учили обычной воспитанности?!
   - Может, ты ещё и уважать себя попросишь? - испепелял он её взглядом.
   - А почему это нет? - Дейрдре с удовольствием затаранила бы его лбом, но ей бы пришлось изрядно подпрыгнуть.
   - Много чести для такой подкожной змеи, как ты!
   - С какой стати это, ты меня обзываешь?
   - С такой, что это правда и ты змея подколодная!
   - А ты рыжая невоспитанная балбесина-горилла! - крикнула она ему прямо в лицо.
   - Я! НЕ! ГОРИЛЛА! - яростно взвыл Сухай, размахивая перед ней своими ручищами. - У меня просто широкая кость! И не смей меня так называть, костлявая вертихвостка!
   - Что?!!
   - Хватит! Хватит! - воскликнул Радхауэр, мгновенно вскакивая между ними. - Господа! Вы странно знакомитесь. Сухай, ты действительно был не вежлив. Дейрдре, пожалуйста, больше не называй его гориллой.
   - Я НЕ горилла! - закричал рыжий и метнулся со злым оскалом на лице на друга. Радхауэр плавно схватил его за щеку и насмешливо потряс, как маленького ребенка.
   - Сухай, не буянь. Ночь на дворе.
   Сухай со злостью отпрянул, отмахиваясь от руки друга. Но, видимо Дворских он слушался, хоть и по-особому, - он отошел на два шага назад и напыщенно скрестил руки на груди, гордо вскинув подбородок.
   - И все равно я не понимаю, чего это ты с ней ходишь? - фыркнул он.
   - Я просто прогуливаясь с дамой, разве не имею право? - улыбнулся Радхауэр. - А ты что хотел?
   - Я? Ничего.
   - Ничего? - вскинула бровь Дейрдре. - Ты подошел просто покричать на меня?
   Сухай бросил на неё ненавистный и испепеляющий взгляд.
   - Это не твое дело, малявка!
   - Ну не надо снова, - прервал их Радхауэр. - Сухай, будь проще.
   - Да достал ты меня своими нравоучениями, идиот улыбающийся! - вспыхнул рыжий и затряс руками. - Не делай то, не делай этого! Отвали вообще от меня, зачем пристал?!
   - Ты сам к нам подошел, - мрачно сказала Тайгета.
   - А тебя вообще никто не спрашивал! - крикнул он на неё. - Достали оба! Видеть вас не хочу! Пошел я отсюда, заморочили вы мне голову!
   Сухай сплюнул на пол и, резко развернувшись, очень быстрым шагом, практически переходя на бег, пошел прочь. Он выглядел довольно комично, полусогнутый с широко расставленными от тела руками и неуклюжей походкой, словно гигантский неповоротливый медведь, идущий по тонкому канату.
   - Что это было? - удивленно спросила Дейрдре, когда он скрылся за поворотом.
   - И вообще!!! - голова Сухая внезапно вынырнула из-за угла дома. - Я тебя ненавижу, Радхауэр! Меня достало, что ты таскаешься вечно со мной рядом! - Он вновь скрылся за домом. И через несколько секунд выпрыгнул обратно. - Я тебя жду у себя с едой и выпивкой! Только попробуй не прийти! - Сухай скрылся, забежав обратно за дом. Через мгновение он показался снова. - И не думай, что мне скучно! Я просто есть хочу! Понял?! И не смей её брать с собой! Понял?! - он снова забежал за дом, но на этот раз окончательно.
   - Он... - Дейрдре попыталась подобрать нужное слово. - Эээ...ненормальный?...
   - Да, есть немного, - рассмеялся Радхауэр. - С первого раза он бесит, но потом привыкаешь и проникаешься его характером.
   - Это вряд ли... - буркнула Тайгета. - Чего он меня ненавидит? Что я ему сделать-то успела?
   - Не обращай внимания, - сказал Радхауэр, - думаю, у него пройдет. У него всегда были проблемы с женским полом. И ещё он жутко ревнив.
   - Ревнив?!
   - Ну...Сухай жутко не любит, когда его друзья уделяют внимания не ему, а кому-то ещё другому. Но если ты с ним подружишься, то это у него пройдет.
   - Подружиться? С ним? - Тайгета с ужасом представила, как рыжеволосый громила, хохоча, дружески хлопает её по плечу, и Дейрдре плашмя падает лицом в землю. - Ох...
   Они прошли по цитадели ещё дальше, попутно разговаривая по дороге. Дворских рассказал несколько забавных историй о том, как пьяный Сухай однажды перепутал туалет с женской бани и как досталось ему, Радхауэру, когда он пытался спасти друга от праведного женского гнева. А однажды, его с Сухаем послали с мирными разговорами в одну столицу. Разговор начал Сухай, и они потом еле унесли ноги, спасаясь бегством от взбесившихся мэра и горожан. Чуть ли не восстание произошло, но, благо, все утряслось. Он рассказал еще несколько удивительных приключений из их жизни. Дейрдре улыбалась и даже смеялась от души от некоторых моментов рассказа молодого Рыцаря. Как вдруг она обратила внимание на странное здание, рядом возле которого они проходили. Невероятно длинное, продолговатое, абсолютно без окон и с многочисленной стражей вокруг. Тюрьма, где она не так давно сидела в темной камере.
   - Что? - спросил Радхауэр и повернулся, когда девушка неожиданно остановилась и, не мигая, смотрела на тюремное помещение. - Ах...да...навевает не очень хорошие воспоминания?
   Дейрдре тихонько вздохнула.
   - А где остальные заключенные, выжившие? Они ведь там, внутри? - она повернула голову и в упор посмотрела на молодого человека. Радхауэр молча наблюдал за её выражением лица, размышляя о вопросе, который она, скорее всего, задаст.
   - Женщина под надежной охраной в лазарете. Но мужчина сейчас там, - ответил он спустя несколько секунд.
   "Уррий", - Дейрдре тревожно смотрела в темное здание, словно надеясь, что стена вдруг станет прозрачной, и она увидит знакомую рослую фигуру и патлатую шевелюру.
   - Радхауэр, - Тайгета бросила на него робкий, застенчивый взгляд. - А...что если...могу ли я проведать его сейчас?
   Радхауэр нахмурил брови, сурово смотря на девушку. Казалась, он сомневался, размышлял о последствиях и старался не встречаться взглядом с Дейрдре, взирающую на него ожидающе, с надеждой.
   - Пожалуйста...
   - Дейрдре, - вздохнул Дворских. - Это не желательно...
   - Я буду самой примерной и тихой. Пожалуйста?
   Дворских обреченно вздохнул.
   - Ну, все-таки я думаю, что позволить тебя несколько минут смогу...
   - Спасибо! - радостно воскликнула Дейрдре, подпрыгнув на месте. Стоящая на своем посту стража сомнительно наблюдали за девушкой, странным образом себя ведущей возле одного из Рыцарей Нуада.
   - Но только, - покачал головой Радхауэр, - я тоже зайду в камеру. Я не буду вслушиваться в ваш разговор, но все равно мне придется быть рядом.
   - Ну что ж, - вздохнула Тайгета. - Это лучше, чем ничего.
   - Ханнатам, сер Дворских! - стражники выпрямились и отдали честь, когда к ним приблизился Рыцарь с девушкой позади, тревожно оглядывающейся по сторонам.
   - Доброй ночи, воины Империи, - поприветствовал их Радхауэр. - Мне необходимо навестить одного заключенного.
   - Конечно, сер! - стража мгновенно отступила, пропуская их внутрь.
   Дворских и Тайгета шли по не ярко освещенному коридору с унылыми серыми стенами. Дейрдре отчетливо помнила, как совсем недавно её вели здесь, под стражей, в этом одноэтажном доме с гигантским залом. Длинный коридор позади вел в несколько отделений-комнат, которые служили камерами для заключенных. Девушка с тревогой смотрела, когда охранник по распоряжению Дворских медленно повернул ключ в скважине и открыл перед ними дверь.
   Эта камере была намного меньше предыдущей, но все такой же сырой и унылой. Лишь сверчки беззаботно летали над потолком, потрескивая крылышками и освещая слабым голубым свечением темноту, создавая таинственный полумрак. Радхауэр отошел немного в сторону и, прежде чем прислонится к стене, положил к своим ногам огромный фонарь, ярко осветивший камеру. Мужчина, сидящий в углу с руками на коленях, раздраженно сощурил глаза от внезапно ударившего света и злобно посмотрел на вошедших. Однако Радхауэр быстро перестал для него быть интересным, как только он увидел его попутчицу.
   - Уррий! - воскликнула Дейрдре и бросилась вперед, упав перед ним на колени.
   Капитан Тирг-На выглядел странно: ранения на нем заживали, но он потерял в весе. Черные круги под его глазами увеличились ещё больше, и без того придавая более зловещий и нездоровый вид.
   - Уррий! Ты как?
   - Дейрдре, - усмехнулся он, оглядывая её. - А ты красивая...
   - Что? - захлопала глазами девушка, смотря на его ухмыляющееся лицо.
   - Говорю, хорошо выглядишь. Эти синяки, багровые пятна и кровоподтеки придают особого шарма твоей коже, оттеняют её и освежают. - Он неожиданно поднял руку и ткнул пальцем в самый большой иссиня-лиловый синяк на её шее.
   - Уррий! - Тайгета невольно зашипела от неприятного чувства и инстинктивно натянула на себя плащ, закутываясь чуть ли не по самый нос. Она и позабыла, как чудовищно сейчас выглядит. Радхауэр, видимо из вежливости, ничего не сказал про её внешний вид.
   - Ты была такой злой, что тебе устроили побои? - насмешливо спросил Уррий. - А потом им стало стыдно, и они тебя приодели?
   - Я тебя столько не видела, а ты сразу начинаешь меня подстрекать! - возмутилась девушка, но потом успокоилась, внимательно его разглядывая, словно ища что-то подозрительное или нехорошее.
   Где-то за пределами камеры послышался неистовый разъяренный вопль и поток ругани. Все это сопровождалось странным грохотом и невнятными словами стражниками, пытающимися мирно успокоить бушующего. Узнать виновника такого шума не составила труда. Радхауэр тяжко вздохнул.
   - Сухай...
   - Что он здесь делает? Он же ушел? - воскликнула Дейрдре. Её слова тут же утонули в потоке яростных воплей: "Дворских, мне надоело ждать! Где ты бродишь?!". Сухай ругался на стражу и даже, судя по характерному звуку, кого-то ударил.
   - О, Боги, - Радхауэр отслонился от стены и посмотрел на девушку. - Что же, так и быть, тебе повезло на пару минут, пока я успокою своего разбушевавшегося друга.
   Покачав головой на очередной вопль, Дворских спокойно вышел из камеры, сказав страже охранять этих двоих, и предупредил, что вскоре вернется. Дейрдре облегченно вздохнула, когда дверь камеры закрылась, ведь её оставили с Уррием наедине. Она повернула голову обратно и грустно посмотрела на Уррия, задумчиво разглядывающего девушку.
   - Как ты? - спросила она. - После случившегося?
   - Я? Я-то нормально, выживу как всегда, - ответом ей последовала очередная ухмылка. - Что-то странное происходит, Дей. Не так? Он слишком доброжелательно с тобой говорил. И все-таки я не помню, чтобы те монстры тебя так разукрасили.
   - Это не они. То есть они. Но они другие! Вернее, их главный! - выпалила Тайгета и, видя вопросительный взгляд Уррия, вздохнула и принялась рассказывать все, что произошло с того вечера. Она описала все без утайки: и о предложении Сизифа, и о порталах, перенесших их в эту цитадель, о страшных событиях в деревни. Она умолчали лишь о способности доктора Шарпея и маленьком договоре, заключенном между ними. Рассказывая свою историю, Дейрдре с опаской следила за реакцией Уррия, как он воспримет тот факт, что она сейчас на службе Рыцарей Нуада. Однако на его лице не отражалось ровно никаких эмоций, ни удивления, ни злости, ничего. Когда Тайгета закончила рассказ, он всё также спокойно сидел, лишь поглаживал запястья одной руки.
   - Уррий? - тон Дейрдре был вопросительным. - Не молчи.
   - А что ты хочешь услышать?
   - Что? - Дейрдре замешкалась. - Уррий...целая деревня погибла... Все жители в ней... Все... И Зиф, и Сара, - она содрогнулась от воспоминаний. - Ты понимаешь?
   - Я понимаю. Но что ты хочешь от меня? - спросил он её немного раздраженно. - Да, это неожиданно. Да, я предполагал, что если пленники-союзники по камере были заражены Аро, то, вероятно, они пронесли эту заразу с самой деревни. Но кто знал, что истребиться вся деревня?
   - Ты так спокойно говоришь об этом...
   - Да спокойно, потому что они были мне никем. Не начинай! - резко сказал Уррий, когда Дейрдре бросила на него бешенный взгляд и готова была разразиться потоком брани. - Сколько раз я говорил тебе - хватит переживать за всех, у тебя всего лишь одно сердце. И когда-то оно не выдержит. Да, произошедшее чудовищно. Но оплакивать погибших и убиваться - глупейшее, что ты можешь сейчас сделать. Забудь, как страшный сон и живи себя дальше. Повторяю снова и снова, меня не волнуют чужие чувства. Мне не понять тебя, мне не нравиться, что ты пытаешься быть для всех. Это отвратительно и глупо. Сказать по совести - мне не до угрызений. Успокойся и живи себе дальше, своими истериками ты ничего не добьёшься.
   Дейрдре молчала, поджав трясущиеся губы. Кулаки сжимались сами по себе.
   - Знаешь, - тихо сказала она. - Каждый раз, когда я волнуюсь о тебе и хочу увидеть...И когда у меня это получается, ты сразу рушишь все, и мне хочется тебя ударить... пнуть... порвать... Ты чудовищен...Бессердечен...черств...ты...
   - Бездушный монстр, я знаю, - криво усмехнулся Уррий. - Я никогда не скрывал этого. И им останусь. Чего и тебе желаю. Ты надула губы? Чего ты хотела от меня? Сочувствия? Я не умею, ищи кого-нибудь другого.
   - Ты даже ничего не сказал о том, что я временно нахожусь на службе у Рыцаря, - тихо продолжила Тайгета. - Я думала, ты придешь в ярость...
   - В ярость? - рассмеялся он. - С чего бы вдруг? Ты думала, что я обвиню тебя в предательстве, назову лицемерной? Ха-ха-ха. Да я рад, что ты наконец-то пораскинула мозгами и нашла способ получить хоть какую-то свободу. Я надеюсь, ты додумаешься и как улизнуть отсюда, а не останешься до конца дослуживать тому магу. Благо, все же хитрая ты оказалась! И хоть немножко научилась правдоподобно врать... Хотя судя по твоим переживанием, мне все ещё боязно. Надеюсь, совладаешь собой и улизнешь отсюда куда подальше, ибо ты задержалась в этой империи.
   - Ты, - Дейрдре, хмуря лоб, смотрела с сомнением на него. - Ты не так меня понимаешь...
   - Неужели?
   - Я...я не собираюсь просто улизнуть... Ты так выразился, будто я действую только ради себя... Но я ведь ещё не придумала, как освободить тебя и Анну...
   Уррий зашелся в беззвучном смехе.
   - Ты? Спасти нас? - давя с трудом смешок, он устремил на неё свой насмешливый взгляд. - Да перестань! Не играй в преданность и заботливость. Я же говорил, это не доведет тебя до добра. Убирайся с этой цитадели, неси ноги восвояси и не думай ни ком другом. Мне не нужна твоя жалкая помощь, я сам сумею добиться своей свободы. Ты ещё попроси быть милым с этими имперскими ради моего прощения, - рассмеялся он. - И мне смешны твои доблестные речи, которые так и останутся лишь красивыми словами. Не ... резкий свист и мгновенная пощечина заставили его замолчать. Уррий медленно провел рукой по щеке, на которой тут же вспыхнул красный след от удара, и молча посмотрел на девушку, вскочившую и разъяренно взирающую на него сверху вниз.
   - Значит так, - зашипела Дейрдре, пальцем указывая ему чуть ли не в нос. - Заткни... Свой... Поганый... Рот! И не смей его открывать, пока я не выскажусь! - прикрикнула она него, когда он хотел что-то возразить. - Я ударю тебя ещё раз, и ещё раз, и ещё раз! Столько раз, сколько потребуется, если ты ещё раз начнешь нести подобный бред! Я предупреждаю серьёзно. НЕ СМЕЙ оскорблять меня! Не смей ставить под сомнение мои чувства и стремления. Если для тебя в порядке вещей быть сволочью, то я ею никогда не стану. Заруби у себя это на носу, недоумок! И мне плевать, что ты там тявкаешь! Я сказала, что вытащу вас, значит вытащу! Мы стали напарниками, и не важно, что по этому поводу думаешь ты сам. Для меня это важно, и я буду защищать вас. Даже если для этого придётся потерпеть твои гадкие насмешки, я силой, за шкирку вытащу вас отсюда! И ничего ты не сделаешь! Усёк?! Понял?! Я к тебе обращаюсь, придурок! - практически крикнула она на него, испепеляя взглядом.
   Уррий, медленно поглаживая след от ладони на щеке, задумчиво сидел и смотрел на разъяренную девушку над ним, со всклоченными волосами, горящими глазами, готовую прямо сейчас броситься на него и порвать на мелкие кусочки. Лицо Уррия медленно расплылось в широкой улыбке.
   - Ну, наконец-то, - жутко улыбаясь, сказал он. - Ещё бы поработать над грозными оборотами, но в целом хорошая речь получилась. Такой ты меня вдохновляешь и радуешь!
   - Ты... - Дейрдре глотнула воздух всей грудью, словно его стало не хватать. - Ты... Урод! Чудовище!
   Она с силой пнула его ногой прямо в бедро, от чего Уррий ужасно скривился. Однако тут же поймал вновь летящую в него ногу и силой дернул на себя. Дейрдре не удержалась и плашмя рухнула на спину.
   - Я говорила, как сильно ты меня раздражаешь? - спустя несколько секунд заныла она, отходя от удара - кости неприятно побаливали от столкновения с землей.
   - Да каждую минуту! - усмехнулся Уррий, потирая свое бедро.
   - Ай-яй... Больно же... Ты бездушная свинья...
   - Кто бы говорил... А кто ты? Ударить раненного человека-то? Моя рана все ещё болит.
   - А мне плевать...
   - Это смешно звучит из твоих уст, - усмехнулся Уррий,
   - Почему ты вечно смеешься и ехидно улыбаешься?
   - А что мне ещё делать? - иронично спросил капитан Тирг-На.
   - Ааа, понимаю, что ещё делать в этой камере? - усмехнулась Тайгета. - Это спасает от сумасшествия, и зубы не так стучат от страха?
   - Ба, хочешь разработать острый язычок? - саркастически фыркнул Уррий, а потом присмотрелся к лежащей девушке. При падении плащ Тайгеты распахнулся и теперь полностью открывал взору её руки, бедра и ключицы. - Ничего себе... Да у тебя все тело разукрашенное. Аро постарались на славу.
   - Что? Ах, это, да, не особо красиво я выгляжу. - Дейрдре вздохнула и, сделав усилие, приподнялась, и села. Она было потянулась к краям плаща, чтобы укутаться и скрыться под тканью, как вдруг, Уррий остановил её, схватившись рукой за запястье.
   - Ты чего? - спросила девушка, когда он осторожно, медленно отвел её руку, распахивая плащ. -
   - Любопытно, - усмехнулся он. - Это чудище охватило тебя щупальцами, обволакивая вокруг тела? - он медленно провел пальцами по багровым следам ниже плеч.
   - Угу, - буркнула девушка. - Он прижал меня к дереву. Такое чувство, что до сих пор ребра трещат.
   - Ребра? Вот здесь? - усмехнулся Уррий и скользнул ладонью ей под подмышку, затем медленно пощупал ребра. Дейрдре слегка нахмурилась - далеко не маленький размер её груди ну никак не позволял не задеть её. Пальцы Уррия слегка надавили, нащупывая пространство между ребрами.
   - Вообще-то мне больно, Уррий. Там ничего не зажило.
   - Извини.
   - Ну и что ты делаешь?
   - Он тебя и душил? - его рука скользнула к ее шее к тому самому месту, где грубые щупальца оставили свой след, и слегка провел своими пальцами, как будто хотел выразить этим свою пренебрежительную ласку. Дейрдре невольно вспомнила свою последнюю ночь в камере и то странное поведение Уррия, и резко отдернула его руку.
   - Я же сказала, мне больно, эти кровоподтёки болят. И...и ты меня смущаешь.
   Уррий рассмеялся и отодвинулся, откинувшись спиной о стену камеры.
   - Тебя все смущает и удивляет, - насмешливым тоном сказал он. - Ты словно невинное дитя... Но здесь так скучно, что даже твое присутствие немного веселит меня.
   - Ах, вот как, - усмехнулась Тайгета. - Какое интересное сравнение! Я говорила, что ненавижу тебя всем сердцем?
   - Много раз, - усмехнулся Уррий. - Но, знаешь ли, ненависть - сильное слово, не думаю, что ты в действительности можешь оценить всю значимость этого чувства. - Он усмехнулся, но в этой ухмылке вдруг проскользнула такая горечь, что Дейрдре невольно дернулась, почувствовав глубоко внутри себя чужое немое страдание.
   - Уррий?
   - Ммм? - он дернул головой на звук её голоса, но тут же вышел из своих раздумий. Саркастическая ухмылка вновь озарила его лицо.
   - Хех, а мне не так повезло, как тебе... И да, правда, ты жутко выглядишь, - он протянул руку, взявшись за край плаща, и натянул его на её плечи. В это же секунду дверь камеры отворилась, и Радхауэр появился на пороге. Он застыл, смотря на двоих молодых людей, сидевших совсем рядом. Его взгляд задержался на вытянутой руке Уррия, сжимающей край плаща девушки. Тирг-На еле заметно усмехнулся и отдернул руку.
   - Дейрдре, боюсь, нам пора, - обратился Рыцарь к девушке. - Идём...
   Тайгета повернула лицо к Уррию и посмотрела на него грустным взглядом.
   - Нет. Без прощаний. Давай иди! - немного грубовато ответил он ей.
   - Как знаешь, - усмехнулась девушка и поднялась. - До встречи.
   Радхауэр молча пропустил её и, забрав светильник, захлопнул за собой тяжелую дверь камеры.
   - До встречи, Дей. А пока что желаю тебе приятного времяпрепровождения за этими толстыми стенами, - раздался вслед им из-за двери насмешливый голос Уррия. Дейрдре тихонько улыбнулась про себя.
  

...

   На выходе из тюрьмы её ждал не особо приятный сюрприз - рыжеволосый Сухай Монтеггю, о котором она совсем позабыла. Он мрачно покосился на девушку, грозно клацнув квадратной челюстью. Очевидно, серебряноволосый Рыцарь все это время занимался его усмирением.
   - Она ещё и с нами пойдет? - недовольно спросил Монтеггю.
   - Нет. Но мы проведем девушку обратно к её домику, - улыбнулся Радхауэр. - А то Сизиф ещё обвинит нас в беспечности и невоспитанности по отношению к его подчиненному.
   - А что? - усмехнулся Сухай. - Тут где-то бродит наш обожаемый Кёртис. Думаю, он безумно обрадуется, встретив этой ночью на пути хоть и костлявую, но грудастую деваху. К тому же, единственную на всю цитадель.
   - Я тебя сейчас ударю, - мрачно заявила Тайгета.
   - Сухай, ты очень груб, не говори так больше! - пожурил его Дворских. - Когда ты научишься держать язык за зубами? И тем более, ты хочешь доставить радость нашему стрелку?
   Сухай встрепенулся.
   - Да никогда в жизни! - воскликнул он, а затем мрачно посмотрел на девушку. - Ладно, идем, малявка.
   - Меня зовут Дейрдре.
   - Угу...
   Они, практически не переговариваясь, молча дошли до домика Сизифа. Перед самым входом дверь неожиданно отворилась и стройная фигура Сайкона выросла перед ними.
   - О, Сайкон, - констатировал его появление Сухай.
   - А что это вы здесь делаете? - спросил Сталкер, приподнимая бровь и осматривая троицу. Его взгляд задержался на девушке, встретившись с её бирюзовыми глазами. Сайкон с трудом отвел глаза и посмотрел на ноющего Сухая, требующего побыстрее уйти и пойти, наконец-то, покушать.
   - Мы немного гуляли, - ответил ему Радхауэр. - И девушку домой провели. Темно на улице, опасно...
   - В цитадели? - насмешливо спросил Сайкон.
   - Сухай переживал, что к ней может пристать наш Кёртис или кто-то ещё, - Рыжеволосый при этих словах злобно уставился на друга. - Она же такая красивая, неправда ли? - Радхауэр улыбнулся Сайкону во все тридцать два зуба. Тот мрачно зыркнул на Дворских своими черными глазами и молча отошел от прохода.
   - Думаю, - сказал Сайкон, - что девушке действительно уже пора спать, время гуляний закончилось давно для юных особ.
   - О-хо-хо! Спасибо за заботу, - фыркнула Дейрдре. - Но я сама могу решить, когда мне спать и сколько гулять, папочка. Спокойной всем ночи!
   Она нарочито пошла напрямую, слегка задев плечом Сайкона, и мигом влетела в дом.
   - Подожди! - неожиданно крикнул ей вдогонку Радхауэр. Дейрдре обернулась только на лестнице в свою комнату, когда он настиг её.
   - Что? - тихо спросила она.
   - Да ничего особенного, - еще тише сказал он, чтобы стража в доме нечаянно не услышала. - Просто хотел спросить, может почаще будем прогуливаться по ночам?... Я, ты, Сухай... Вы наконец-то подружитесь... Да и дышать ночным воздухом перед сном полезно... Может ещё кто потом присоединится к нам... Ну как?
   Дейрдре удивленно вскинула бровь на эту презабавнейшую речь. Но, кажется, она поняла, чего добивается этот серебряноволосый Рыцарь, и насмешливо улыбнулась.
   - Ну, - пошутила Тайгета. - я обещаю подумать над этим многообещающем и заманчивым предложением.
   - Отлично, - улыбнулся он ей в ответ, а потом немного замялся. - Можно немного нескромный вопрос?
   - Нескромный вопрос? - озадаченно переспросила Тайгета. - Спросить можешь, а отвечу ли на него я...
   - Ну, - усмехнулся Радхауэр. - Кого бы ты предпочла - Сайкона или того мужчину из камеры?
   Дейрдре возмущенно и удивленно посмотрела на серебряноволосого, смутившись такому вопросу.
   - Думаю, что это все-таки очень личное и не твое дело. Спокойной ночи, - сказала она и быстро побежала вверх по лестнице. Закрыв за собой дверь, Тайгета задумчиво облокотилась об неё, отрешенно смотря в одну точку. А затем усмехнулась самой себе. "А действительно...Кого же?"
   - О чем вы говорили? - требовательным тоном спросил Сайкон, как только Радхауэр вышел из дома Сизифа и направился к двоим друзьям, стоявшим неподалеку.
   - Да так... - пожал плечами Радхауэр. - Но все же я считаю, что твоя гордыня глупа и слепа. К тому же ты можешь легко проиграть её.
   Он молча направился к своему дому. Сайкон лишь хмуро скривил лоб и быстрым шагом пошел следом за ним. Сухай, недовольно буркнув, побежал догонять друзей.
  
  

...

  
  
   Дейрдре проснулась поздним утром - яркие лучи солнца нещадно светили прямо в лицо из открытого окна. Девушка привстала на кровати и привычно потянулась, по телу пробежали не особо приятные ощущения - синяки все ещё болели.
   Она просидела в комнате то ли час, то ли больше. Было неимоверно скучно. Чем заниматься в одиночку в пустоватой комнате? Она уже и так изучила в доскональности всю местность, видную из окна. Сделала растяжку, привела себя в порядок, смазала данной Шарпеем мазью свои синяки и кровоподтеки, прибрала немного в комнате, даже вспомнила несколько стихотворений, которые ей так любила рассказывать Таша. Насмешливо повертела в руках так и не выпитое снотворное Шарпея и поставила обратно на столик. Вскоре безделье окончательно надоело ей, и Дейрдре решилась отправиться вниз на поиски хоть каких-то приключений. Тройка воинов у входной двери спокойно смотрела на внезапно появившуюся девушку, но молчала и ничего не спрашивала, словно юная особа и вовсе их не интересовала. Даже на её приветствие они не как не отреагировали, лишь молча кивнули в ответ. Дейрдре задумчиво почесала затылок: "Интересно как-то... Насколько же ограничена и нет моя свобода действий? Все-таки я странно себя здесь чувствую"...
   - Эмм...А где Сизиф? - она решила спросить хоть что-нибудь, в надежде узнать хотя бы звучание голосов стражей этого дома.
   - Господин Фанг Фон Иишии завтракает на заднем дворе, - монотонно сообщил левый стражник, все так же стоя как каменное изваяние.
   - Вот как...спасибо... - Тайгета опять почесала затылок и посмотрела на имперцев. - Ну...это я... Я пойду к нему, проведаю, посижу, что ли...
   Ответом ей была гробовая тишина. Казалось, воины даже не дышали. "Молчание - знак согласия", - угрюмо подумала девушка, а затем с наигранной радостью сообщила им:
   - Ну, тогда я пошла! Увидимся позже!
   Имперцы стояли молча. Дейрдре пожала плечами и спокойно открыла входную дверь, выходя наружу. Никто ей ничего так и не сказал.
   На дворе было на редкость спокойно, вчерашнего ветра как не бывало. Тайгета носком обуви поворошила пыльный песок - кончик сапога сразу приобрел неряшливый вид. "Никогда не любила песок и пустыни". Девушка улыбнулась про себя и обошла дом, за которым находился небольшой дворик, создаваемый ограждением из полуметрового, более декоративного, чем настоящего, забора.
   Сизиф сидел за столиком у стены дома, спокойно попивая чай. Дейрдре сразу определила это по знакомому аромату из чашки, ощущаемому даже на расстоянии. Маг читал какую-то книгу, медленно переворачивая страницы. Девушка заметила, что он делает это правой рукой, которая позапрошлой ночью была сильно ранена. А сейчас и не скажешь, что у мага были повреждены мышцы - рука двигалась относительно свободно, хоть из-под широкого рукава отчетливо были виден многочисленный слой бинтов.
   - Так и будешь стоять? Или, может, присядешь? - спросил Сизиф, не отрывая взгляда от книги.
   - А меня угостят жасминовым чаем? - Дейрдре перебросила ногу через забор, перелезая его. Небольшая входная дверца была не так уж далеко, но идти к нему девушке было как-то лень, да и таким способом гораздо интереснее и привычнее.
   - Чувствуешь его запах? - Сизиф повертел чашкой у своих глаз, наблюдая, как колыхается желто-зеленая жидкость. Дейрдре уселась на стул напротив мага, поджав под себя одну ногу, и посмотрела на мага.
   - Самый изысканный чай с мягким жасминовым вкусом и тонким ароматом. Не правда ли? - он подвинул к ней чашку и фарфоровые заварник.
   - Ну, многие так не считают, - Дейрдре осторожно стала наливать себе горячий напиток. - Считается, что он на любителя. Мне он долго не нравился, но его очень любил мой учитель и, в конце концов, приучил его пить. А потом как-то полюбилось и стало чем-то необходимым.
   - Вот как, - усмехнулся маг, - Зря это вид чая недооценивают. Он изготавливается из раннего зелёного чая, на кончиках листьев которого остаётся белый бархатный пушок, благодаря которому такие листочки особенно хорошо впитывают в себя аромат жасмина. Уже после трёхразового перемешивания с жасмином этот чай получается с особо стойким ароматом. Распустившись в воде, серебряный слиток превращается в цветок с серединой из розового бутона клевера в окружении белых цветков жасмина. При его заваривании достаточно несколько, чтобы получить насыщенный настой с очень густым терпким вкусом.
   - Ооо, какая речь... Ещё забыли добавить, что он способствует пищеварению и идеален после обильной еды, да и отличное средство для снятия стрессов после напряжённой работы. Мда? - мрачно усмехнулась Тайгета. - Все это мне постоянно рассказывал учитель, дико надоедая рассказами о секретах его приготовления и о гордом чайном действе. И мне всегда все это было безразлично и скучно. Я лучше просто его попью и порадуюсь его вкусу.
   - Как мало тебе нужно для удовольствия, - сказал маг, флегматично перелистывая страницу книги.
   - Как рука? - спросила Дейрдре, попивая из чашки. - Она какая-то слишком резвая для рассеченных мышц.
   - Ничего необычного, - пожал плечами маг. - Для Рыцарей предлагаются более искусные целебные настойки, чем для простых имперцев. Да и я маг, как никак. Все же могу залечить себя и сам, если надо. Через дня два и следа никакого не останется.
   - Мне бы так, - вздохнула Тайгета, вспоминая как жалки её познания и способности в защитной магии, а магия излечения для неё - вообще самый дремучий в мире лес.
   Сизиф наконец-то удостоил её взгляда, оторвавшись от изучения книги.
   - Хм, ты упоминала своего учителя, - сказал он. - Чему он вообще учил тебя?
   - В смысле?
   - В прямом.
   - Эм... - протянула Дейрдре. Ей абсолютно не нравился взгляд этого мага. Он был настолько проницательный, спокойный и ничего не выражающий, что она отчего-то сразу начинала чувствовать себя какой-то ограниченной. - Ну... Он обучал меня стихийной магии, ибо именно к ней у меня больше предрасположенности. Преимущественно моя стихия - магия огня, с ней никогда не было проблем. Магия воздуха дается мне так же легко. Заклинания земли мне никогда не были интересны, но стандартам я обучена. Вот магия воды мне дается с большим трудом, как и магия защиты.
   - Толком ты так мне и не ответила, - флегматично сказал Сизиф. - Не знаю, чему он тебя там учил, но особых успехов не получилось. - Он оставил без внимания брошенный на него злобный взгляд и продолжил. - В деревни я практически не применял свои способности, отдавая тебе всю инициативу, чтобы посмотреть, чего стоит маг Асирата. Честно говоря, очень сносно, несмотря на твою юность. Что ты смотришь так злобно? Разве я не прав? - Дейрдре ничего не ответила, грозно продолжая попивать свой чай, всей душой понимая, что его слова отчасти правдивы. - Маги бы бывают разные, Дейрдре, с разной ориентацией на вид магии. Быть магом - это в первую очередь уметь видеть и слышать, и главное, думать, применять стратегию. Ты же идёшь на пролом, доверяясь только своему чутью. К твоему же счастью, оно у тебя на удивление отличное и удачливое. Но это не дело для мага. Маг должен уметь думать, просчитывать варианты, разить заклинаниям наверняка, находя самые слабые места противника. Нет, ты не дистанционный маг, ты чистый боевой маг.
   - Ну да, что в этом плохого? - буркнула Дейрдре. - Не могу быть позади и плести теневые заклинания, вряд ли овладею статусной магией. Моя способность - бить прямо и напролом.
   - Это не всегда хорошо, - усмехнулся мужчина, - можно превзойти абсолютно всех в определенном виде магии, но однажды проиграть, когда тебя, к примеру, сразит банальное заклинание отравления, - при этих словах Дейрдре насупилась, вспоминая, сколько раз её уже успели отравить все, кому не лень.
   - Маг не должен быть ограниченным, - продолжал Сизиф, - он должен понемногу разбираться во всем. Я уже говорил, способности каждого мага различны. Всякий человек обладает определенным потенциалом волшебства; у одних он больше, а у других - меньше, но часто некоторые маги не могут понять, как им пользоваться. Многие даже вообще не знают, если ли в них дар или нет. Один может создать лишь легкое дуновение, другой свирепый ураган, третий вообще не знает, как это делается. Так как магическая энергия может преобразовываться различными способами, то чем больше способов маг знает, тем он могущественнее. - Сизиф поставил на блюдце уже пустую чашку. - У тебя же большая проблема с сосредоточенностью и концентрацией. Ты просто не успеваешь сообразить и сплести заклинание. Поэтому на ходу выплескиваешь стихийные заклинания, поражая ими напролом. Признаться, банальные ударные атаки стихиями молнии и огня у тебя получаются превосходно. Но этого мало, когда-нибудь они тебя не спасут. Ведь маг должен уметь не только нападать, но защищаться. Хм... А ну идем. - Он неожиданно встал и медленно направился к центру двора.
   - Эээ, что? - Дейрдре в замешательстве проследила за ним глазами.
   - Иди сюда, говорю. Встань передо мной, - приказал он.
   Тайгета нехотя подошла к нему и встала напротив мужчины на расстоянии полуметра.
   - Мастерство мага заключается в том, - Сизиф взмахнул правой рукой, на кончике пальцев игриво заиграл голубой огонёк, - чтобы суметь так направить свои магические силы, чтобы сконцентрировать их в едином фокусе, чтобы подобной концентрации хватило на осуществление необходимого колдовского эффекта или волшебного события. Для этого просто необходимо приобрести глубокие знания истинной природы мира, а также достаточную глубину мудрости.
   - Это всего лишь красивые заумные слова, - буркнула девушка. - Все решает практика и опыт.
   - Иногда даже опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, - усмехнулся Сизиф.
   - Ну да, зато он иногда мешает получить от нее прежнее удовольствие, - вздохнула Дейрдре.
   Сизиф на мгновение замолчал, странно поглядывая на девушку. Затем расплылся в насмешливой ухмылке.
   - У тебя своеобразный ум, - усмехаясь, сказал он.
   - Интересно, это был комплимент или оскорбление? - мрачно спросила девушка.
   Сизиф ничего не ответил, продолжая свои нравоучения:
   - Среди магов есть люди, родившиеся с большим потенциалом волшебства и те, кто развил свои способности путем долгой учебы и тренировок под руководством хорошего учителя. Вижу, ты явно не из вторых.
   - У меня прекрасный учитель! - негодующе воскликнула девушка.
   - Этого я не знаю, - пожал плечами маг, - я говорю конкретно о тебе, термин "долгая, упорная, кропотливая работа", сдается мне, тебе не особо подходит.
   - Ну и что? Да, я пока знаю очень мало для получения мудрости, - саркастически сказала девушка.
   - Мудр тот, кто знает не многое, а нужное, - усмехнулся он ей в ответ.
   - Вижу, тебе нравится надо мной издеваться, - вздохнула Дейрдре, - лучше переходи к тому, ради чего это все мне рассказываешь.
   - Не торопись, - покачал головой черноволосый маг. - Ты обучена магии стихий. А магии сущности и сознания? Что ты о них знаешь?
   - Эх, - Дейрдре нахмурила лоб, вспоминая все пройденные курсы в Асирате. - Магия сущности - это, прежде всего, трансфигурация, то есть телепортация, вся алхимия, а также преобразование предметов, магия рун. И также магия воздействия - это магия лечения и заклинания управления физическими ощущениями и возможностями живых существ, то есть статусная магия. Ну, например, усиление или ослабление существа, удаление чувства голода, осязания, обоняния, зрения, боли и многое другое. К магии сущности относится и некромантия, но она запрещена в нашей академии.
   - Разумеется, для мелких учеников, - усмехнулся Сизиф. - Не смотри так, продолжай дальше, я слушаю.
   - Ну вот, - фыркнула Тайгета, но все же продолжила. - Статусной магии я обучена, хотя редко её использую, это не совсем в моей характере...
   - А вот зря, - Сизиф усмехнулся, когда Дейрдре бросила на него очередной раздражительный взгляд. - Ну что ты, продолжай. Магия сознания?
   - Магия сознания, - вздохнула Тайгета. - очень сложный вид магии. И чаще всего он больше является даром, чем развитой способностью. Это телекинез, сепарация, гипноз, иллюзии, прорицание будущего, призыв духов, магия чувств и эмоций, то есть эмпатия. Но... развить просто такой дар, если им не наградила природа, невероятно сложно, на такое способные только очень искусные маги...
   - Эмпатия - понимание эмоционального состояния другого человека, практически проникновение в его субъективный мир. - Сизиф задумчиво ходил взад-вперед, шарпая ногами по песку. - Хм... Я ведь правильно понял, что у тебя задатки эмпата?
   Дейрдре словно смутилась, услышав такой вопрос, и невольно обняла себя за плечи. Сизиф остановился и с каким-то отстраненным любопытством посмотрел на девушку.
   - Почему ты так решил? - спросила Тайгета.
   - Ну, - протянул маг. - В первый раз на нашем небольшом допросе ты сразу поняла, что это я напал на тебя в деревне. Очень мало магов могут чувствовать магический потенциал другого и главное, запоминать его и вновь узнавать. Ты ведь почувствовала, когда страж-предатель Радхауэра захотел его убить, успела прочитать его чувство - желание убить. Смогла уловить отчаяние и страх пленных детей на острове Наеко. И Эльзу ты ведь тоже нашла по-особому - чувствовала её, ведь не так?
   - Да, это я умею, - сказала Дейрдре, и встрепенулась. Во всей этой странной суматохе, самое смешное, оно совсем позабыла о старой гадалке, из-за которой все и началось. - Кстати, а как там Эльза? И где она сейчас?
   - Где она сейчас - тебе знать не нужно, - сказал ей Сизиф. - Но в целом, она до сих пор не очень разговорчива. Хотя что-то интересное пару раз сказала. Кстати, это она мне сказала, что ты эмпат.
   - Эльза? Что? - встрепенулась Дейрдре, а потом насмешливо уткнулась руками в боки. - Так вот оно как... И зачем был этот рассказ, что ты якобы догадывался о моей небольшой способности?
   - Потому что так оно и было, - пожал плечами маг. - Я отчетливо подтвердил слова старой ясновидящей. Знаешь ли, доверять ей уже не так просто... Между прочим, она сама спросила, сколько пришло за ней, а потом просила присмотреться к девушке-магу, то бишь, к тебе. Мне было безразлично, но она сказала, что в тебе зарождается эмпатия и есть большой скрытый потенциал, который в будущем сыграет только на руку Сальте. А ранее, много лет назад, её предсказания очень часто оказывались для нас бесценными...
   - Она это сказала? - Дейрдре удивленно подняла одну бровь.
   - Да. Именно поэтому я заинтересовался и решил посмотреть на тебя, винградского мага.
   - Минутку, - Тайгета подозрительно посмотрела на него. - Так вся это пламенная речь, которой ты меня заставил согласиться пойти к тебе на службу, пыла лишь показной бравадой? И с Аро тебе не нужны были дополнительные люди, тебе просто интересно было проверить слова гадалки?!
   - Ну...практически, - пожал плечами маг. - Да, я взял тебя к себе вовсе не по просьбе Радхауэра, а из-за интереса благодаря Эльзе. Да разницы, вообще-то, никакой. Тебе-то чего жаловаться, я придерживаюсь своего слова.
   - Это звучит немного лицемерно.
   - Мне безразлично, я не привередлив. Что ж, - он вальяжно взмахнул рукой - сноп сверкающих магических искр длинной лентой взвились вслед за его пальцами, - продолжим дальше о твоих познаниях магии.
   - Это все напоминает мне экзамен по теории, - сказала Дейрдре. - Зачем тебе слышать от меня то, что и сам в доскональности знаешь?
   - Не привередничайте, юная леди. Ты в доскональности не владеешь никаким видом магии. Даже огнем и воздухом.
   - Нет, с ними у меня всё хорошо, - начало было Тайгета, но Сизиф саркастически прервал её.
   - Неужели? - он резко взмахнул рукой и замер. Кончики его пальцев медленно вспыхнули, а затем из них вырвалось пять огненных нитей, словно извивающиеся змеи, и плавно опустились на пол, образовывая полукруг. Дейрдре лишь услышала еле слышные слова, которые проговаривал маг, как вдруг яркая метровая вспышка заставила её подпрыгнуть от неожиданности. Вспыхнувший огонь затрещал, крутанулся на месте и, наконец, обрел подобие формы. Тайгета с удивлением смотрела на огромного огненного элементаля, плавно парящего в сантиметре от земли.
   - Создашь ему брата? - спокойно спросил Сизиф.
   - Нет, не создам. Поздравляю, ты только что опять унизил мои способности. - Дейрдре скрестила руки на груди, хмуро глядя на парящее огненное существо. Да, она не могла ещё такое создать. - Но всё-таки, к чему это показательное выступление?
   - К чему? Я подытоживаю своё вступление.
   - Так это ещё только вступление...
   - Итак, Дейрдре, начнем с твоего базового знания стихий. Твоя любимая стихия Огонь. Но он не может существовать без Воздуха. Так вот, Огонь - зависимая стихия. Кроме того, у нее самый "буйный" характер, она постоянно стремится к доминированию над другими и разрушению. Основной соперник Огня - Вода, но и при помощи Земли можно справиться с этой строптивой стихией.
   - К чему ты клонишь? - спросила его девушка, но Сизиф, казалось, не обращал на неё внимания, продолжая:
   - Многие маги любят конкретные заклинания для управления стихиями. Другим же не нужны слова, зато им просто необходимы образы и визуализация. С магией Огня проблем не возникает - она имеет самые яркие зрительные проявления. При хорошей фантазии можно работать с помощью визуализации и с другими стихиями. Сложнее всего таким образом управлять стихией Земли, к ней лучше искать другой подход, хотя и визуальный метод при работе с некоторыми проявлениями этой магии будет работать неплохо. Самый тонкий и сложный для понимания способ - обращение к первичной стихии на уровне чувств и ощущений. Этот метод подойдет эмпатам, таким, как ты, воспринимающим окружающий мир больше через чувства, чем логически. Путь стихийного мага не из легких, но и награда велика - в боевой магии ему нет равных, разве что маги-иллюзионисты высокого уровня и сильные рунные маги.
   - Что ты вообще пытаешься мне доказать? - в очередной раз прервала его речь Дейрдре. - Что необходимо владеть всем? Но это тоже невозможно. Вернее, возможно, но результат будет невысок. Одинаково хорошо овладеть противоположными видами магии - крайне трудно и не всегда возможно. Если у меня огненная яростная стихия, мне трудно будет овладеть спокойствием Воды. С магией Земли тоже могут возникнуть проблемы, но гораздо меньшие - Земля и Воздух практически не враждуют, хоть формально и являются противоположными.
   - Отчасти ты права, - кивнул Сизиф. - Но этот нюанс не должен тебя особо смущать - то, что ты овладеваешь противоположными стихиями хуже, не значит, что ты вообще не сможешь их никогда освоить. Сможешь, если очень этого захочешь, если хорошо чувствуешь и понимаете сущность магии. Ну, так что, начнем практику?
   - Практику? - Дейрдре удивленно посмотрела на него. - Ты хочешь сказать, что будешь учить меня?
   - Немного, - флегматично ответил маг, закладывая перевязанную руку за спину, а левую вскидывая ладонью к себе на уровне лица. - У меня есть немного свободного времени. Почему же не поразвлечься? - он слегка склонил голову на бок, пристально смотря на стоящую перед ним девушку. - Защищайся.
   - Ах, - только успела воскликнуть девушка, почувствовав, как ограничение её магии браслетом мгновенно было снято. Огромный огненный элементаль ринулся на девушку, словно большой свирепый зверь. Первая же реакция Дейрдре была заверещать и кинуться прочь.
   - Я засчитаю, если только ты победишь его магией Воды, - спокойно сказал Сизиф, наблюдая, как девушка и огненное существо бегают по кругу небольшого двора. - Кстати, мне кажется, что это слишком легкое задание.
   - А-а-ах! - вскрикнула Дейрдре, когда огромный водяной хлыст с характерным звуком просвистел прямо у её лица. Девушка еле отскочила в сторону, яростно смотря на стоящего в центре мага. Он скучающе вертел в левой руке водяной хлыст, послушно держащийся и не разлетающийся в ладони. Магия Воды чарующе переливалась бусинками капелек в лучах полуденного солнца.
   - Я буду медлителен, но настойчив, - спокойно сказал Сизиф и замахнулся хлыстом.
   Несколько стражей тревожно выскочили из дома, услышав престранные звуки раскатов грома и шипения огненных вспышек. К их удивлению, но и к облегчению, источником подобного шума было всего лишь два мага, ведущих тренировочный поединок позади дома. Разумеется, напрасно тревожить своего господина им запрещалось и вовсе не хотелось. Лишь вздохнув, стража вернулась к своим прямым обязанностям, оставив странную пару наедине.
   - Довольно сносно, - покачал головой Сизиф, смотря на дергающий водяной хлыст в её руках. - Смотрю, тебе довольно сложно держать под контролем магию Воды. Но второй элеметаль побежден, - он равнодушно посмотрел на сгорающие остатки бывшего огненного существа. Первого элементаля Дейрдре разорвала пополам гигантской вспышкой молний, устроив приличный шум в округе. - Что ж, реакция у тебя отличная, а теперь начнем изучать защиту.
   - Это у меня уж точно никогда не получится. Я... - Дейрдре с трудом уклонилась от резкого удара все тем же водяным хлыстом, парируя его своим. Удар она избежала, но её заклинание мгновенно разбилось - подвижная в воздухе вода мгновенно разлетелась во все стороны. Сизиф лениво атаковал снова и снова. Дейрдре отчетливо понимала, что он и десяти процентов своей силы не использует, но ей с трудом приходилось отбиваться от ударов мага. "Он великолепен...Но интересно, кто же окажется сильней - он или О-Ранши?" Её учитель пусть был и молод, но в магии гениален не погодам, превосходя большинство опытных и взрослых магов всего Иштара.
   - Кстати, - спросила Дейрдре, - а можно вопрос?
   - Попробуй.
   - Что за меч у Сайкона, если не секрет? - спросила она. - Он все-таки не простой, а магический, верно? Когда тот монстр взял его в руки, меч будто взбесился и превратился в сплошные иглы, ранив соперника. Сайкон - не маг, он не мог наложить заклинание, или это его сила рошеви?
   - Нет, ты права, - Сизиф спокойно рукой отклонил её огненное заклинание, будто оно и вовсе не представляло никакой опасности. - У него не просто меч, а искусный магический артефакт. Ты же видела его рукоять? В обычных мечах кристалл несет лишь декоративные функции. В волшебных мечах он является собственным энергетическим источником или талисманом. Энергия из этого источника идет на выполнение заклинаний, заложенных в меч, или на энергетическую подпитку владельца.
   - Мне всегда было любопытно, откуда в таком маленьком камне такое огромное количество энергии? - Дейрдре с большим усилием пыталась сконцентрироваться для нового заклинания.
   - Ответ прост. - Сизиф, словно играясь, зашвырнул в девушку огненной стрелой. - Камень пользуется энергией того места, где он был взят. И если это место само по себе является мощным энергетическим источником, то и возможности кристалла становятся поистине безграничными.
   - Так что же конкретно делает меч Сайкона?
   - В нем много интересных свойств, но главное - преданность своему хозяину. Чужих, не его владельца, он не признаёт, не дает овладеть собой.
   - Не понимаю, - Дейрдре уклонилась от очередной атаки, блокируя огонь огнём. - Но я ведь прикасалась к мечу, носила его с собой, дралась им. Где логика?
   - Вот это и интересно, - усмехнулся маг. - Магический меч и владельца связывает друг с другом заклинание истинного владельца. На самом деле это комбинация различных заклинаний, смысл его в том, что данным мечом может воспользоваться только его настоящий владелец, а не тот, кто взял его в руки. Но меч Сайкона обладает достаточной индивидуальностью. Мастер, сотворивший его, сказал, что прикоснуться к этому мечу помимо самого Сайкона сможет только равный ему по силе, по духу и внутреннему огню. Пока такого ни разу не случалось, даже собственные друзья пострадали от его меча. Как забавно, что меч принял тебя. Думаю, Сайкона это смутило и привело в полное замешательство. Да и меня тоже. Не знаю, как по духу и искорке, но по силе ты даже и мизинца его не стоишь.
   - Неужели? - парировала удар Тайгета. Она не знала силу Сайкона, не выпадало ещё случая оценить её. Но, разве они так похожи? Она попыталась вспомнить, кто ещё прикасался к мечу. Никто... Никто кроме Уррия. И...и светловолосого Ниа в проклятой пещере. "Хм...Похоже, у Уррия теперь три соперника на этот меч, равных ему?" Или, очевидно, в этом правиле меча есть большая брешь, которую сейчас она не могла понять.
   - Странно, ещё то, что меч не вернулся к Сайкону.
   - А он должен был сразу прилететь на зов? - усмехнулась девушка.
   - Возможно, - пожал плечами маг. - Но это же заклинание истинного владельца позволяет мечу самому переноситься в то место, где находится его владелец. Меч исчезает из того места, где сейчас находится, и появляется уже в том, где находится его владелец.
   Дейрдре невольно вспомнила, сколько раз теряла меч, а он потом неожиданно находился прямо у неё под носом. Она насмешливо улыбнулась про себя.
   - Сизиф? А тебе меч подчинился?
   - Нет. Но это не значит, что я слабей. Напротив.
   Он неожиданно резко изменил наклон и силу удара, хлестнув снизу вверх наотмашь. Тайгета вскинула руки - бешенный ураганный поток снес летящий в неё водяной хлыст.
   - Вот как, - сказал Сизиф. - Я пытаюсь, чтобы ты блокировала мой удар защитный барьером. А ты защищаешься боевой магией. Атаку блокировать атакой...Однако...
   Маг атаковал в очередной раз. С каждым разом его атаки становились все неожиданней и изворотливее, заставляя девушку быть все более и более серьёзной. Они настолько увлеклись, что не заметили, как летит время. Лицо Сизифа оставалось всё таким же беспристрастным и непроницаемый, но, казалось, этот тренировочный поединок нисколько не напрягал его. Дейрдре же была счастлива забыться в этой магической схватке, пусть ненастоящей, не такой уж и серьёзной, да и явно недолгой. Но так она чувствовала себя живой, активной, дееспособной. Она даже позабыла о всех болевых синяках и ранах, размявшееся тело податливо слушалось свою хозяйку, плавно и все четче отражая удары. Они не заметили, как прошло время обеда, как солнце постепенно стало более мягким, приближая полдень, как летели минуты с невероятной скоростью.
   Появившийся Шарпей прервал их тренировку, громогласно дав понять, что он появился и просит обратить на него внимание.
   - Сизиф, нам пора уходить. Люди уже готовы.
   - Вот как? А я и не заметил, как время пролетело. - Он прекратил магический поединок, и Дейрдре невольно ойкнула, почувствовав, как заклятие браслета мгновенно окутало её магию оковами. Тайгета лишь недовольно фыркнула и бросила яростный взгляд на мага.
   - Девушка с нами? - как бы невзначай спросил доктор.
   - Нет, она остается в цитадели, - маг спокойно прошествовал прямо к Самуэльсону.
   - Но мы уходим на четыре дня, может и больше, - Шарпей нахмурил брови.
   - Там, куда мы уйдем, она вызовет массу проблем и расспросов. Поэтому здесь за ней присмотрит Сайкон Сталкер.
   - Сайкон? - в один голос удивленно переспросили доктор и Дейрдре.
   - А что такое? Он - мой лучший напарник и союзник, я ему полностью доверяю. Так что юная леди и под надежной защитой, и под зорким присмотром, если что.
   - И вы надолго? - Дейрдре абсолютно не радовала такая перспектива. - Что я буду здесь делать-то?
   - Подышишь свежим воздухом и подружишься с местными, - безэмоциональным тоном ответил ей маг. - Я вернусь дня через четыре-пять, и мы продолжим наши тренировки. Кстати, будь любезна, убери чашки и заварник со стола.
   Он с Шарпеем кратко попрощались с девушкой и удалились. Дейрдре растерянно осталась стоять во дворе, поражаясь такому повороту событий. Вроде бы ничего и не случилось, но что-то как-то не то...
  
  

...

  
  
   Первые два дня прошли невероятно обычно. Казалось, Дейрдре была предоставлена сама себе - она была практически вольна, стража в доме Сизифа мало заботилась о девушке. Вопреки словам мага Сайкон так и не появлялся. Вместо него роль миролюбивых надзирателей исполняли Радхауэр и Сухай. Если к первому она относилась хорошо, то рыжеволосый громила постоянно выводил её из себя. В присутствии Дворских он вел себя более-менее сдержано, но все равно не упускал случая изрядно нагрубить девушке. Тайгета постоянно узнавала много нового о своей внешности, фигуре и умственном развитии. Казалось, Сухай затаил на неё какую-то личную злобу. Каждый раз, когда он смотрел на неё взглядом, полным раздражения и недовольства, Дейрдре казалось, что её вскоре постигнет какой-то сглаз или проклятие. Ещё она прекрасно понимала суть ненавязчивости компании двух Рыцарей. Они приходили к ней и мирно беседовали, Радхауэр водил её по цитадели, рассказывая про данную местность и показывая важные дома. Так она и узнала месторасположения всех небольших аудиенций Рыцарей, штаба собраний, лазарете, военных складов и про всю их многочисленную охрану.
   Каждый раз Сухай и Радхауэр приветствовали её так, будто её местонахождение и статус здесь были совершенно заурядным явлением, а ходить с ней повсюду - обычное желание провести день с другом. Хотя на самом деле все было очень просто - держась возле неё, они обезопасили себя от возможной её скрытой интриги, необдуманных поступков или попытки побега. Дейрдре обедала, ужинала с ними, говорила о различных проблемах современного общества или болтала ни о чем. Это были совершенно обычные два дня.
   И вот на следующий день, когда Радхауэр предложил устроить ужин на крыльце его дома, к Дейрдре поздно вечером пришёл только Сухай.
   - Ааа, - протянула девушка, разглядывая на пороге дома мага хмурого широкоплечего мужчину с крепкими, разработанными руками, которые он нервно сложил на груди. - А где Радхауэр?
   - Его пока нет, со мной пойдешь, - раздраженно фыркнул Сухай и, развернувшись, вышел на улицу. - Пошли, давай!
   Дейрдре выбежала за ним, поспевая следом. Он всегда держал руки в карманах брюк, либо размашисто махал ими во все стороны. А эта поза как-то не характерна была для него. Казалось, он нервничает?
   - Мне вот что странно, - наконец промолвила Дейрдре, когда они проходили мимо главной дороги - центральной в крепости Ллиадан. - Если Радхауэр припоздал, зачем ты пришел один? Не мог подождать его?
   - Радхауэра сегодня вообще не будет, у него ...проблема..., - насупился рыжеволосый.
   - Эмм...как не будет? А куда ты со мной тогда идешь?
   - Куда-куда? - раздраженно фыркнул Сухай. - Тебе обещали ужин на крыльце его дома. Радхауэр не хотел нарушать обещание и заставил меня его выполнить.
   - Ужин с тобой? - Дейрдре саркастически рассмеялась. - А Радхауэр садист. Думаю, это ни тебе, ни мне никак не нравится. Я лучше вернусь назад в свою комнату, и спокойно переживу, что освобожу себя и тебя от не особо приятной трапезы.
   - Думаешь, ты мне нравишься? И мне нравится тебя тут выгуливать?! - свирепо гаркнул на неё Сухай. - Но у меня нет выбора. Вот и слежу за тобой! Черт! Я убью его потом!
   - Между прочим, - усмехнулась Тайгета. - Радхауэр хоть прикидывался, что не из-за надзора, а просто так сейчас проводит со мной время. Вот отличие от кое-кого..., - Монтеггю недовольно бросил на девушку недобрый взгляд. - И ещё мне интересно... Почему именно два Рыцаря, а не просто какие-то стражники?
   - Ну, - Сухай, казалось, смутился. - Ну... мы вообще-то...как бы....просто опекаем, а тогда бы какая-то слежка получилась бы...вот...Черт...
   Дейрдре скривила лицо, глядя, как он, почесывая затылок, пытается придумать что-то вразумительное.
   - Надоело мне это, - покачала головой девушка. - Раз ты просто опекаешь, то можешь идти домой. А я пошла погуляю, это мне уж точно Сизиф не запрещал.
   - Эй! Эй! А ну стоять! - закричал Сухай, бросаясь ей вслед. - Я с тобой разговариваю, чертова девка! Никаких гуляний, мы есть идем!
   - Я не хочу есть, я хочу пройтись! И не зависай у меня над головой! - она раздраженно фыркнула, но Сухай, чуть ли не толкая её, стал перед ней, преграждая дорогу. - И что это значит?
   - Я сказал - мы не гуляем, а идем есть! - грозно пробасил он, взирая на неё сверху вниз.
   Дейрдре подозрительно посмотрела на него.
   - Нет, что это значит? - требовательно спросила она. - Мне теперь это всё кажется подозрительным. Почему ты не хочешь пройтись, а именно сидеть со мной в доме?
   - Просто потому! Никаких гуляний!
   - Почему это? А, может, я хочу, например, сходить проведать своего заключенного?
   - Вот поэтому тебя и нельзя шастать по цитадели!!! - гаркнул рыжеволосый громила, и тут же осекся, словно сказав нечто странное.
   - Что? - Дейрдре подозрительно прищурилась. - "Именно поэтому"? - она требовательно посмотрела на него проникновенным взглядом. - А почему это мне нельзя в тюрьму?
   - А с какой стати можно?!
   - Радхауэр мне разрешал...
   - А теперь нет, - Сухай пытался говорить нервно, но нотки неуверенности скользили в его голосе. - Там...там сейчас собрание...
   - Насчет чего? Ты что-то скрываешь, я нутром это чувствую! Какое собрание?!
   - Радхауэр запретил тебе говорить, - пытался отмахнуться от неё Сухай.
   - Так это связано с Уррием? - Дейрдре встрепенулась и кинулась к нему совсем вплотную, чуть ли крича в лицо. - А вот теперь говори, я не отделаюсь! Я серьёзно!
   - Ты меня напугать решила? - прошипел Сухай, отходя от неё на пару шагов. Но Дейрдре ещё настойчивей наступала:
   - Ты уже проболтался! Так что договаривай! Или я за себя не ручаюсь!
   - Нашла кого запугивать, - раздраженно фыркнул Сухай. - Но в отличие от Радхауэра, мне абсолютно наплевать на твое душевное состояние, если ты узнаешь...
   - Что узнаю?!
   - Да твой дружок совсем страх растерял, - усмехнулся он, - сегодня, где-то к обеду, наш белокурый Рыцарь Ракуйя Сонидо наведался в камеру к этому твоему повстанцу, чтобы провести допрос по интересующему его делу. Вот только качественного разговора у них не вышло. Тот повстанец, Уррий вроде бы, оказался не таким уж и больным - он сумел выхватить у одного воина меч и даже применить свою силу рошеви.
   - Что?!
   - Ага, - буркнул рыжеволосый. - Он успел здорово огреть клинком Ракуйю, правда он лишь задел мягкие ткани и одно ребро. Хоть Ракуйя и жив, но еще приличное время проваляется в лазарете. А этого полоумного скрутить и утихомирить успели. Хм, а нас быстро, однако созвали, через несколько минут...
   - Боги, - воскликнула Дейрдре, хватаясь за голову. - Что он себе думал? Что за безрассудство?! Уррий, идиот! Теперь тебе вовек не выбраться!
   - Какой "вовек не выбраться"? Ты действительно такая дурная? - качая головой, покосился на нее Сухай. - Этот Уррий напал на одного Рыцаря, целый лагерь. А теперь чуть не убил второго на глазах у нескольких свидетелей. Это было прямое покушение! Вердикт сразу же вынесли.
   - Вердикт? - тихим голосом переспросила Дейрдре.
   - Ну да! - хмыкнул Монтеггю. - Его казнят завтра в семь часов вечера на главной улице.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"