Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 38-39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дейрдре пребывает в растерянности - Сизиф и Сайкон поведали ей о совершенно немыслимых и необычных вещах. Они пытаются заставить поверить девушку в её силу, предназначенную самой судьбой. Но не так легко принять правду. Поэтому, трое найгаванов отправляются в таинственное место Шифельхейм, где Дейрдре сможет найти ответы на мучавшие её вопросы.


ГЛАВА 38

Отчаянная просьба

   - Сайкон? Дейрдре? - послышался голос мага.
   - Мы здесь! - прозвучал в ответ мужской голос. - С нами все в порядке.
   - Хорошо... Сейчас...
   - Ты как? - Сайкон склонил голову над Дейрдре, лежащую под ним.
   - Все нормально... Но дышать тяжело...Ты сдавливаешь...
   - Извини, - он быстро поднялся и протянул руки девушке, помогая встать.
   Арена была сплошь в руинах: колонны разрушены, потолок полностью обвален, красные плиты разбиты вдребезги, хотя их практически не видно было из-за развалин и булыжников. Над Тайгетой и имперскими воинами все ещё сияли остатки магического купола, защитившего их от смертельного камнепада. Дейрдре невольно взялась за рану на плече - этот Цикута, к счастью, не нанес серьёзного повреждения. Подняв голову, девушка увидела гигантскую дыру в потолке, теперь нам отчетливо была видна комната, с которой они попали сюда, упав вниз. Она метнула взгляд вправо: трое воинов лежали без сознания под остатками её иллюзорного заклинания и защитного купола Сизифа. Дейрдре невольно стиснула зубы: Сизиф за пару секунд, среагировав мгновенно в такой ситуации, соорудил подобное заклинание. Обхват и сила щита поражала, заклинание спокойно выдержало многочисленный камнепад. Ей же пришлось бы изрядно сконцентрироваться, чтобы воссоздать подобную магию.
   - Дейрдре, - окликнул её Сайкон, выводя из раздумий. Она подняла голову, он стоял совсем рядом, смотря на неё задумчивым и хмурым взглядом. В его голосе прозвучало какое-то сомнение и непонимание. Однако внимание девушки тут же заполонило его плечо - разодранное, проткнутое черным мечом врага, ткань в этом месте потемнела от крови, гигантским пятном расползаясь по всему плечу и левой части туловища.
   - Тебя нужно срочно перевязать! - воскликнула Дейрдре, ладонью аккуратно прикасаясь к его ране.
   - Нет. Все нормально, - он осторожно взял её за запястье, убирая руку.
   - Но...
   - Нет, Дейрдре. Это сейчас второстепенно. Меня волнует другое... - он серьёзно посмотрел на неё. - Почему ты не сказала, что такая же как мы?
   - Что? - не поняла его девушка.
   - Странный вопрос, Сайкон, - Сизиф неожиданно появился над ними, запрыгнув на один огромный булыжник. - Она может спросить тоже самое, почему не сказали ей об этом мы.
   - Всё это... - нахмурился было Сталкер, но Тайгета перебила его:
   - Что значит "такая же как вы"? Почему эти двое так же сказали? Что это вообще за мечи силы?! Что такое найгаваны?! - поток вопросов посыпался градом. В пылу битвы ей некогда было спрашивать, а сейчас её любопытство и непонимание происходящего взволновало её через край.
   - Меч силы? - не понял Сайкон. - Так ты называешь это?
   Только сейчас Дейрдре начинала понемногу трезво вспоминать, что с ней произошло. Это было так мгновенно, что она не способна была сразу понять что, к чему... "Такова была сила Иггдрасиля? Такое он может мне дать? Но..." Она запуталась.
   - Ну вы же...применили эту силу... - девушка была растеряна, с бита с толку.
   В глазах Сизифа мелькнуло что-то странное, его лицо исказила странноватая ухмылка, совсем несвойственная ему. И вместе с тем, легкое удивление, смешанное с любопытством, читалось на его обычно беспристрастном лице.
   - Сколько раз у тебя получалось вызывать подобную силу? - прямо спросил он.
   - Что? - она посмотрела на него, мешкаясь. - Впервые... вообще-то...
   - Что? - удивился Сайкон. - Дейрдре, сейчас не время привирать.
   - Но я серьёзно! Я даже не знаю, как это произошло. Я увидела, как тот Серикей хотел добить тебя и...и... не знаю, что на меня нашло... я будто сорвалась..., - краснея, пролепетала девушка, отводя взгляд от Сайкона, который ещё удивленнее смотрел на неё.
   - Похоже, так и есть, - сказал ему Сизиф. - Ты видел, как она держала свой Клинок? Она не могла с ним справиться. И судя её по лицу тогда, она не понимала, что держит в своих руках.
   - Я и сейчас не понимаю! - воскликнула Дейрдре, и тут же поперхнулась, хватаясь за горло.
   - Дейрдре, что такое? - испугался Сайкон, но среагировал мгновенно, поймав падающую девушку на руки, когда у неё подкосились ноги. Из горла Дейрдре послышалось неразборчивое бульканье, она судорожно хваталась за шею. И вдруг кожа на её шее побагровела и из неё хлыстнула кровь. Она потекла по ключицам, покрыла подбородок.
   - Дейрдре?! - взревел Сайкон, непонимающий, что происходит, когда девушка билась в конвульсиях у него в руках с окровавленной шеей. - Сизиф!!!
   Маг мгновенно оказался рядом и вскинул посох, прижимая красный камень к ране на шее. Послышалось шипение, рана на горле Тайгеты дымилась, словно пламенея. Сизиф сосредоточенно нашептывал непонятные слова, хмурясь все больше и больше. Спустя мгновение девушка перестала дергаться, устало закрыла глаза и примолкла, обвисая на руках у Сталкера. Он непонимающе смотрел на бесчувственную девушку, лишь сильнее прижимая её к себе.
   - Что произошло? - взволнованно спросил Сайкон. - Что за рана? Я видел, как она затянулась, когда Дейрдре освободила Клинок...
   - Тот мужчина все же нанес ей ранение? - спросил маг.
   - Похоже, да. Очевидно, когда она вырвалась из его хватки, его выкидное лезвие разрезало ей горло. Но ведь рана затянулась, что же...
   - Хм, - нахмурился Сизиф, - похоже, её сила может заживлять её ранения во время сражения, чтобы она могла победить или просто выжить. Но после битвы, все повреждения возвращаются вновь, - он убрал посох и аккуратно провел ладонью по её горлу, убирая часть крови. - Всё равно она невероятно везучая... Рана не смертельная, лишь потеряла немного крови. Заклинание вышло на славу. Скоро очнется...
   - Сизиф, - Сайкон нежно провел пальцами по её лбу, убирая упавшие на лицо локоны. - Значит, она тоже найгаван?
   - Ты же видел, - ответил маг. - Разве можно это с чем-то спутать? Но странно, что её сила проявилась так поздно, с этим могут быть трудности. В любом случае, мы нашли ещё одного найгавана. Это хорошо.
   - Кто знает..., - сказал Сайкон. В его голосе послышалась горечь, смешанная с грустью.
   Маг внимательно посмотрел исподлобья на юного Рыцаря.
   - Ты разочарован, что она оказалась третьей? - спросил он.
   - Конечно, - вздохнул Сайкон. - Ты же понимаешь, что простой жизни у неё больше не будет... Как и свободы...
   - Сайкон, судьба есть судьба, - Сизиф поднялся, его глаза отстраненно смотрели в одну точку. - Я понимаю, что ты постоянно пытаешься защитить этого нерадивого мага... Но мы в не праве вмешиваться в предначертания жизни самой природой.
   - Ты можешь стереть ей память, - нахмурился Сайкон. - Заставить забыть об этой силе, подавить её. Она спокойно будет жить дальше...
   - Нет, - твердо сказал маг. - Ты все прекрасно понимаешь сам...
   - Боги! - разнесся эхом голос над ними. Сайкон и Сизиф вскинули головы вверх: они увидели голову Марика и ещё пару воинов, выглядывающих над руинами разрушившегося потолка. - Господин Фанг Фон Иишии?! Господин Сталкер?! Вы в порядке?!
   - Да, - крикнул им маг. - Однако у нас трое раненых соратников и девушка. Но они все живы.
   - Мы услышали такой шум! - крикнул один из воинов. - И срочно поспешили к вам на помощь... Что случилось-то?!
   - Все потом, позже расскажу, - покачал головой маг. - А нам пора выбираться...
   - Сейчас мы...
   - Я сам все сделаю...
   Сизиф, перепрыгивая с камня на камень, добрался до одного из самых многочисленных завалов камней. Маг взмахнул посохом и развел руки в стороны. Послышался шум - камни задрожали, завибрировали, и плавно, будто не имели никакого веса, принялись взлетать в воздух. Они аккуратно ложились друг на друга, образуя прочное крепление, увеличивавшееся все дальше и дальше, ввысь. Наконец, каменная "лестница" достигла верха, к обрыву потолка, который являлся для воинов и Марика полом. Тот похлопал по камням рукой, словно проверяя на прочность.
   - Выглядит надежно! - крикнул Марик магу вниз. - Сейчас мы вам поможем с раненными!
   - Да, уж... - сказал Сизиф, рассматривая свою созданную конструкцию, по которой сверху осторожно спускались имперские воины.
  

...

  
  
   Дейрдре пришла в себя. Глаза смотрели в белый потолок и часть стены. "Что опять произошло?" Она села и тут же схватилась за шею, резкие движения отозвалась ей неприятным болевым чувством. Горло было перебинтовано, и девушка тут же вспомнила, как в подземелье кровь хлынула с её шеи фонтаном. Потом были лица Сайкона и Сизифа... Дальше она ничего не помнила... Свыкшись немного с неприятными ощущениями на шее, Дейрдре поднялась, осматривая все вокруг. Она была в приятной просторной комнате, ухоженной и красивой на вид: аккуратный чайный столик у стены, узорчатые занавески на окне, мягкое ковровое покрытие. На одной стене висело большое зеркало, и Дейрдре не удержалась, чтобы осмотреть себя. В своем отражении особой красоты она не увидела - шея плотно перебинтована, на руках появились очередные огромные синяки, не говоря уже о скулах и левой щеке, на которых отчетливо виднелись багрово-синие пятна, так напоминающие пальцы. Дейрдре нахмурилась, вспоминая братьев Ракуйю и Цикуту. Она отчётливо видела в руках одного хрустальный карметис, она точно не ошиблась. Что же это значило, и кто эти таинственные люди с ромбами на лбу? Но без сомнения понятно - они явно замышляют ничего хорошего. "Одно радует, - девушка ещё раз окинула взглядом свое отражение, - меня помыли, и я чистая..."
   Дверь тихо отварилась, и в комнату осторожно впорхнула молодая девушка с полотенцами в руках. Увидев Дейрдре, она подпрыгнула от неожиданности и уронила бельё.
   - Ох, извините, я просто испугалась, я думала, вы ещё спите! - залепетала она, быстро поднимая упавшие полотенца.
   - Да всё в порядке, - успокоила её Тайгета.
   - Ох, что же вы встали?! Вам ещё отдыхать надо! Вы так поранились в этом туннели! Боги, напороться на камни и так порезать себе шею! Как же вам повезло, что вы себе не вспороли полностью горло! И неудивительно - туда вниз никто и не ходит. Грязно, страшно, поскользнуться и убиться - расплюнуть! А мне сказали, что вы пострадали от обвала камней! Как ужасно! А сколько несчастных случаев было, когда дети тайком проникали туда! Ох!
   "Порезала горло о камни?" - усмехнулась про себя Дейрдре, думая кто бы это мог сочинить из имперских, пока девушка-служанка причитала, всплескивая то и дело руками.
   - А я что ещё в Лориэне? - наконец оборвала её монолог Тайгета.
   - Что? Ну конечно! - удивилась девушка. - Вас сюда доставили сразу же, к нам в больницу, кода с вами случился этот несчастный случай там внизу!
   - А где остальные? - немедля спросила её Дейрдре.
   - В соседней комнате лежат трое. Бедняжки, их так задело во время этого обвала! Один ничего, у него сильное сотрясение головы. А остальные два... Один лишился руки, другому камень проломал грудную клетку... Ох, наш врач чудом спас этого несчастного мужчину!
   - Так они живы?
   - Да, но пока в таком состоянии...
   - Но все равно, - тяжко вздохнула Дейрдре. - Все равно живы, выкарабкаются... А где ещё два?
   - Черноволосые, знатные господины?
   - Да, один молодой, другой примерно сорокалетний.
   - Ах, они, - девушка от чего-то залилась румянцем и смущенно посмотрела в другую сторону. - Они находятся через две комнаты, говорят о чем-то. Там сейчас одного из них, молоденького, перевязывают. - Девушка не сдержала глупую улыбку. Дейрдре нахмурилась, смотря на неё, тут же развернулась и направилась к двери.
   - Куда вы?! - воскликнула девушка.
   - Проведаю их, - Тайгета вышла, не обращая внимания на попытки девушки заставить её прилечь и отдохнуть. Сейчас она чувствовала себе вполне нормально. Неприятную ноющую боль в горле от заживающей раны она спокойно могла терпеть.
   - Тук-тук? - сказала Тайгета, заходя в назначенную комнату. Она увидела Сизифа, спокойно пьющего чай за столом у стены и закинувшего одну ногу на другую, вытянутую. А на кровати сидел обнаженный до пояса Сайкон, среднего возраста врач как раз заканчивал менять повязку на раненом плече. Дейрдре невольно отвела взгляд, смутившись, и сразу поняла, почему так глупо хихикала та девушка в её комнате. Она не раз видала в жизни полуобнаженных мужчин, особенно в любом морском порту, в этом не было ничего такого, но почему-то нагие руки и торс Сайкона выглядели непристойно красивыми и завораживающими.
   - Дейрдре, ты уже нормально себя чувствуешь? - непривычно мягко за последнее время улыбнулся ей Сайкон.
   - Да-а, - протянула девушка, закрывая за собой дверь перед носом шустрой служанки. - А вы как?
   - Мы-то как всегда жить дальше будем, - спокойным, равнодушным голосом ответил Сизиф. Однако, очевидно, это он так шутил. - У господина Сталкера ранено плечо, но он быстро оправится. Что стоишь на пороге? Можешь присесть со мной, если не боишься.
   Дейрдре косо посмотрела на мага, дивясь, от чего у него такое добродушное настроение, раз он в шутки поддался. Она тихо и аккуратно опустилась с ним на стул, бросая взгляды по сторонам.
   - Вы можете идти, - сказала Сайкон доктору, когда тот закончил перевязку. - Я позову, если надо.
   Не смотря на рану, Сайкон ловко накинул на плечи свою красную рубашку, теперь Дейрдре могла видеть только часть его живота и крепкой груди.
   - Что-то произошло после? Как мы выбрались? - тут же спросила Тайгета, как только доктор скрылся за дверью.
   - Ничего особенного, не считая тебя, - пожал плечами маг. - Магия плюс подоспевший отряд моих воинов - и мы снаружи.
   - Что вы тут наплели местным? Незапланированный обвал камней?
   - Пока, да, - пожал плечами маг. - Не хотелось им сразу говорить, особенно докторам, что под ними жило невероятно сильное, мерзкое чудище. А вот вскоре схожу к меру города и поинтересуюсь, как же они ни до сих пор не заметили подобное.
   - А может, и не заметили, - пожала плечами Дейрдре. - Может, это чудище спокойно себе жило там и никого не трогало, мирно так под землей.
   - Мне оно мирным не показалось, - поднял бровь Сайкон.
   - Думаю, это наверно связано с его сердцем, - предположила девушка. - Им же оказался хрустальный карметис. Думаю, оно его и охраняло, посчитав нас, незваных, на голову свалившихся гостей, захватчиками и врагами.
   Сайкон и Сизиф задумчиво посмотрели на неё так, что девушку это смутило.
   - Что такое?
   - Ты поняла, что утащили эти двое? - поинтересовался Сталкер. - Карметис? Это те редчайшие драгоценные камни, знаменитые своими магическими свойствами?
   - Именно, - кивнул ему маг. - А хрустальный карметис - это редчайшая редкость среди этих редких камней. Каламбур слов получился, но это так. Ты его узнала?
   - Я практически уверена, - сказала девушка. - Ты сам, думаю, понял, что это был не простой камень, магия в нём чувствовалась ясно.
   - Дейрдре, - хмуро обратился к ней Сайкон. - Опять происходит странное... Ты... Ты можешь объяснить... Ты спросила этих двоих, не за карметисом ли они пришли. Они не сумели скрыть удивления... А теперь ты делаешь такую гипотезу, что тот монстр жил внизу, просто охраняя редчайший артефакт. Ты понимаешь, что заставляешь нас удивляться... и сомневаться в тебе? Ты можешь объяснить?
   Девушка грустно посмотрела на него, всё-таки понимая, что он прав, в его глазах это все действительно выглядит подозрительно.
   - Могу, - кивнула она. - Но я сама толком не все понимаю... Происходило столько совпадений и похожих вещей, что мне самой не по себе... Я ведь рассказывала тебе, что попала в Руэль, заблудившись в портале?
   - Я помню, - кивнул Сайкон. - Только, боюсь, что ...
   - Ты не поверил мне, это понятно, - сказала девушка. - Но это так... Я просто умолчала многие детали...
   - Так расскажи же так, чтобы мы поняли лучше, - сказал Сизиф.
   - Ну, - вздохнула Дейрдре. "Ничего не поделать..." И она принялась вкратце рассказывать. - Всё случилось не так уж и давно... То, что я из Винградо, вы и так знаете. И началось всё именно в моей империи... В общем, как-то после одного в меру удачного задания я, мой наставник и мои друзья-маги остановились отдохнуть в городе Ламере.
   - Ламере? - на лице Сизифа мелькнуло что-то, напоминающее легкое удивление. Однако он быстро принял обычный вид - скучающий и надменный.
   - Да, город такой портовый в Винградо. - сказала Дейрдре, - а что?
   - Я просто переспросил, - отмахнулся маг. - Продолжай.
   - С друзьями-магами, наставником? Были на задании? - вмешался Сайкон. - Ты чем там в Винградо занимаешься?!
   - Я?- удивилась его изумлению девушка. - Обычный маг-наемник, выполняю задание за деньги, учусь в одной академии, все законно...
   - У них это нормально, Сайкон, - пояснил ему Сизиф, - их империя зачастую пользуется услугами магов для выполнения заданий различной важности. Не забывай, что у них маги - как тараканы, в отличие от нас, где преобладают рошеви и искусные воины.
   - Спасибо, конечно, за сравнение, - хмыкнула Дейрдре, - но я, между прочим, невероятно горжусь, что все же гражданин Винградо!
   - Ладно, ладно! Давайте только без политических конфликтов! - Сайкон прервал начинающийся бунт со стороны Дейрдре и язвительных речей от Сизифа. - Продолжай, дальше, пожалуйста.
   - Хорошо, - немного раздраженно ответила Тайгета, но уже спокойнее продолжила. - Не буду рассказывать все полностью... Скажем так... Некая террористическая группа выкрала сына богатого дворянина. Нас направили на его освобождение, мы как раз были недалеко от данного города. Нам удалось освободить мальчика и разделаться со всеми членами группировки. Практически со всеми... Самый главный, длинный, кучерявый Вэнс всё-таки сбежал. Но самое забавное, у этих же воров и убийц моя подруга стащила невероятно дорогую вещь - камень карметис. И как следовало ожидать, - вздохнула она, вспоминая давние события, - он нашёл нас в Ламере, предварительно затащив далеко в лес, где мы и попали в ловушку. Я оторвалась от своей команды, но всё же наткнулась на этого Вэнса. В ходе сражения он сумел меня укусить, искусственные клыки и были отравлены "зелёной гадюкой"...
   - Кем он был? - перервал её Сизиф. - Судя по рассказу, я понял, что он не маг, но использовать такой яд против тебя...
   - Нет, я, конечно, понимаю твое мнения насчет моих способностей, - скептически сказала Дейрдре, - но, всё же, ты бы мог научиться уважать молодых магов... Впрочем, неважно... Вэнс был алхимиком, полагаю, этот яд больше был предназначен для моего учителя, его то уж точно следовало опасаться. В любом случае, нас, магов, было четверо. Понятно, что Вэнс решил подстраховаться... В любом случае, боль от этого яда была такая, что я просто на мгновение потеряла способность двигаться и хоть как-то обороняться. И тогда появился странный молодой человек. Мощного телосложения, облаченный в красные одежды, он был светловолос и с синими ромбами на лбу... В общем, такой же, как и те двое, в подземном лабиринте, даже внешне невероятно похожи...
   - Что это значит? Значит, ты видела подобных раньше? - спросил Сайкон. - Родственники? Секта, где они обязаны выделяться особо, в своей внешности?
   - Я не знаю, - пожала плечами девушка. - Мне тоже на ум приходили такие мысли... В любом случае, как-то, четыре года назад, в одном селение на нас напал такой же беловолосый, с татуировками на лбу. Его звали Блек. Он был совсем безумен, напал без предупреждения и какого-либо мотива и попытался украсть мою подругу. Зачем, мы так и не узнали. Он погиб от руки моего учителя, но перед этим самовзорвался...
   - Что сделал? - сомнительно переспросил Сайкон.
   - Сам себя взорвал, - повторила Дейрдре. - Это было похоже на то, как взорвался монстр на арене. Мы тогда еле уцелели от взрыва... И вот, спустя четыре года, когда я лежала, отравленная, явился очередной странный беловолосый человек, которого Вэнс называл господином Ниа... У них произошла короткая перепалка, и Ниа убил своего явно подопечного... Он забрал карметис и сотворил из каких-то камней портал... Из последних сил я кинулась за ним следом, вцепившись ему в спину, и мы оба рухнули в портал... Однако он с легкостью одолел меня внутри, выкинув с магического пути... Дальше я ничего не помню... Очнулась я уже в Руэле, в подземной камере для новеньких проституток...
   При этих словах и тоне, которым она произнесла сказанное, Сайкон невольно поморщился и отвел взгляд в другую сторону. Сизиф же, напротив, спокойно смотрел на девушку, в его глазах читалось что-то, отдаленно напоминавшее веселье и любопытство.
   - Как же ты сбежала? - спросил маг.
   - Кто помог тебе сбежать? - тут же переиначил Сталкер. - Я узнавал... В тот же день исчезла лиловолосая девушка Липа... Я помню её, ты с ней общалась в холле...
   - Ну да, - уклончиво произнесла Дейрдре. - Что уж скрывать, мы бежали вместе...
   - Кто вам помог? - не унимался Сайкон.
   - Какая разница? Я этого не скажу, и это к делу не относиться. Вам нисколько не навредит... Бежать мне было нелегко, без магии-то... К тому же, этот яд начал отравлять мою кровь, я слабела физически с каждым днём. Бывало, в Руэле судороги хватали так, что я не могла даже подняться... Поэтому побег дался мне с трудом...
   - У тебя были приступы в Руэле, даже... - Сайкон не закончил, но Дейрдре и так поняла, что он хотел сказать - "даже в моей комнате"...
   - Какая разница, - уклончиво ответила девушка, уже жалея, что нечаянно упомянула об этом. - После побега мне повезло, нашелся искусный доктор, сумевший вылечить меня... Ну, а дальше, - она мешкалась, не зная как рассказать о походе за хрустальным карметисом, - как бы так сказать... Занесла меня судьба нелегкая в шахты Мейн, что на острове Авал. Это были непростые шахты, странное проклятие лежало на них: магический туман, показывающий прошлое, будто оно происходит прямо сейчас, и ты сам в нём... Я заблудилась, запуталась в этом тумане... А ещё я была опечалена - упав шахту, я потеряла в тумане четырёхцветный меч...
   - Мой меч? - глухо переспросил Сайкон.
   - Да, - Дейрдре поёжилась от его взгляда, в нём было что-то пугающее, ревнивое за своё драгоценное оружие. - И в этом тумане я повстречала того Ниа... Эта встреча удивила нас обоих. А ещё он в руках держал найденный им четырехцветный меч, что совсем выбило меня из колеи...
   - Он спокойно держал в руках мой меч?! - воскликнул Сталкер, не веря. - Это невозможно! Нет... ты ошибаешься, его не могут просто так взять...
   - Тебе не привиделось в этом тумане? - Сизиф тоже усомнился в её словах, хмуро бросив взгляд на девушку. - Это не простой меч...
   - Я помню, что не простой! - огрызнулась Дейрдре. - Но это так, он спокойно держал в его руках. Я могла его держать в руках... Уррий держал его в руках.
   - Он тоже?! - взорвался Сайкон. - Этот...?!
   - Да этот, - раздраженно сказала Дейрдре, - значит, либо ты разонравился своему мечу, либо его изготовитель вас надурил, либо в нём есть какая-то брешь... В любом случае, кроме тебя, этот меч уже держали трое...
   Сайкон демонстративно отвернул голову, издав странный звук, отдаленно напоминающий презрительное фырканье. Его лицо стало темнее тучи, в его голове никак не укладывалось - как его, Его меч, преданный и верный, зачарованный, мог предать его? Ему совсем это не нравилось, неприятное чувство заскребло внутри, ухудшая настроение.
   - Что произошло между тобой и тем человеком? - спросил девушку маг.
   - Разумеется, ничего хорошо, - буркнула Дейрдре. - Я попыталась отобрать меч... Он швырнул им в меня и напал... Этот Ниа чертовски силен, он изрядно потрепал меня и убил бы... Если бы не счастливое стечение обстоятельств... Мне удалось уйти, а он пропал неизвестно куда...
   - Этот человек что-нибудь говорил подозрительное? - спросил Сизиф.
   - Да вроде ничего... - Дейрдре призадумалась, вспоминая тот разговор. - Обычные угрозы, насмешки... Мне не удалось выяснить, кто он и что там делал... А он, в свою очередь, похоже просто желал убить меня ради удовольствия и забавы. На него не действовала моя магия, как и на тех двоих. Он спокойно, играя, разбивал в пух и прах все мои заклинания... В любом случае, мне удалось скрыться, он изрядно потрепал меня. А дальше... Дальше я нечаянно нашла хрустальный карметис...
   - Нашла нечаянно? - поднял бровь Сизиф, криво усмехаясь.
   - В общем, да, - неловко сказала девушка. - И тут начались большие проблемы... Появился огромный зеленый дух, на вид получеловек, полумонстр. Он был такого же рода, и как сегодняшний, подземный...
   - Что ты имеешь в виду под "такого же рода"? - поинтересовался маг.
   - Понимаешь, - она не знала, как толково объяснить. - Не внешне, нет, а...сущностью... Чувствами... Эти ощущения ни с чем другим не спутаешь... Темная природа этих существ очевидна, аура, которую они излучают, чудовищна и зла... Я не могу сказать, что полностью уверена... Но ощущения, что эти духи - едины в сущности, меня не покидают... И опять же... разве можно считать совпадением то, что у обоих духов был хрустальный карметис?
   - Как ты одолела его? - тут же спросил Сайкон.
   - Я...он остался жив, - замялась Дейрдре и принялась рассказывать, видя непонятливый его взгляд. - Эта история ещё чуднее, чем то, как я оказалась в Сальте... - Она осторожно поведала о том, что зеленого духа не брали ни физические, ни магические атаки. Но, в конце концов, дух ушёл, пораженный красотой её кулона. Он забрал его с собой, решив сделать из него новое Сердце.
   В комнате повисла тишина, Дейрдре неловко переводила взгляд с одного мужчины на другого. На лице Сайкона прямым текстом было написано сомнение и неверие, Сизиф же загадочно водил пальцем по губам, сузив свои длинные глаза.
   - Значит, - наконец произнёс маг, - это существо по-прежнему там? В глубинах шахтах Мейн?
   - Да, - кивнула Тайгета. - Оно уснуло вновь... Но, когда я покинула это место, тумана больше не было...
   - Вот как? - безразлично сказал маг. - Хм... Меня смущают многие детали твоего чудесного рассказа... Но предположим, что так всё и было... Тогда вырисовываются странные личности, то ли братья, но больше предположительно секта... И получается, они действуют и в Сальте, и в Винградо... Хм... Хорошо, ты сказала, что в шахтах нашла хрустальный карметис... Где он сейчас?
   Этот вопрос выбил её из колеи, Дейрдре совершенно не подумала об этом. И теперь странная мысль закрадывалась к ней, а что произошло с этим магическим артефактом? Был ли заказчик Уррия замешен с этими светловолосыми? Или же он и был одним из них... Уррий ведь ничего не сказал, для него главным были деньги... "Нет... вряд ли заказчик точно был одним из этих "братьев". Ибо тогда зачем Ниа лично наведался в пещеру, если бы мог дождаться нас с камнем? Он бы знал, кто отправился за карметисом в пещеру, поэтому смысл ему тогда было на меня нападать?"
   - Дейрдре? - маг ждал её ответа.
   - Я...не знаю, - неуверенно произнесла девушка, - у меня его больше нет... Больше я ничего не могу сказать...
   - Какой интересный ответ, - поднял бровь Сизиф, - и как мне его понимать?
   - Как хочешь! - немного раздраженно ответила Дейрдре. - И думай, что хочешь. Но больше путного сказать я не могу... Но этого камня больше нет со мной...
   - Вот как? - склонил голову маг. - Нехорошо, Дейрдре, совсем нехорошо...
   - Хм, вот что я думаю, - сказал Сайкон, облокачиваясь спиной о стену. - Ты очень многое умолчала... Но тем самым и раскрыла себя... Понятно, что в шахтах Мейн ты была не одна, а с определенными людьми... Но ты не хочешь рассказывать, чтобы подвергать их опасности. Судя по тому, как привязалась ты к своему новому другу Уррию, у меня напрашивается вывод, что он тоже всё это время был с тобой, и в тех же шахтах, и он же был инициатором твоего побега, раз ты так верно пытаешься защитить его, - Сайкон внимательно смотрел на неё, изучая реакцию, но Дейрдре замерла на месте, никакого определенного выражения на её лице не было, лишь безразличная маска. - Пусть, это моё предположение будет верным... Тогда я могу считать, что узнаю кое-что интересное, допросив его?... Что же вы сделали с камнем? Спрятали, потеряли, продали? Ты можешь сказать?
   - Я уже сказала, что его со мной больше нет. Это все, - пожала плечами девушка. - Цель моего рассказа была другая - это эти таинственные светловолосые люди, как один похожие друг на друга. И почему они связаны с карметисами, почему ищут их? Это непросто совпадение... Но...Сейчас меня интересует совсем другое, - она сменила тон, голос стал тверже, - и об этом мне расскажите вы, ибо я не успокоюсь... Что есть Нидхёгг и Февраль? - спросила она резко и прямо.
   Сайкон многозначительно посмотрел на Сизифа, невольно хмурясь. На губах мага мелькнула легкая полуулыбка, в глазах блеснула легкая искорка, когда он смотрел на девушку.
   - А ты как думаешь? - спросил он.
   - Мы играем в загадки? - Дейрдре подняла бровь. - Я спросила прямо. Что это?
   - Это особенно и очень лично, - ответил маг. - Но ты такая же, как мы. Наша природа одинакова.
   - Хороший ответ... Что значит...
   - Как зовут твой Клинок? - перебил её маг.
   - Что? - не поняла его девушка.
   - У твоей силы должно быть имя... Разве не так? - Сизиф склонил голову, исподлобья наблюдая за ней. - Разве внутри тебя "ничего" нет, что ты можешь почувствовать?
   Дейрдре невольно смутилась, осознавая, что он спрашивает... Если она такая же, то у них тоже есть свои "Иггдрасили"? Такие же загадочные, непонятные, говорящие? Если так, смогут ли они ответить на её многочисленные вопросы, и наконец объяснить, что это всё такое?
   - Есть... - наконец произнесла она. - Его зовут Иггдрасиль...
   - Вот как, - усмехнулся маг. - Интересно... И давно... ты знаешь его имя? Давно вы... знакомы?
   - Только месяц, - ответила девушка.
   - Месяц? - нахмурился он. - Так...мало? Неужели никогда ты не чувствовала ничего ранее в себе странного?...
   - Нет, - покачала она головой. Но тут же вспомнились странные сны с загадочной девушкой. Были ли они частью этой непонятной силы внутри неё или чем-то другим, особенным? Однако Дейрдре промолчала, сейчас не время спрашивать, она ещё не уверенна.
   - Сизиф, Сайкон, что это за сила?
   - Что за сила? - маг бросил на неё ироничный взгляд. - Это нечто...особенное... Редкое и невероятно сильное. Созданное природой, чтобы защищать её законы и жизнь... Оно необычайно и неповторимо... Таких, как мы, называют найгаванами или просто - Клинками Судьбы.
   - Я не понимаю тебя, хватит говорить загадками! - раздраженно воскликнула Дейрдре. Мне нужен прямой ответ, четкий, ясный, без скрытого подтекста! Что значит эта сила редкая? Не такая уже она и редкая, раз трое встречаются просто так! Значит, в мире сколько угодно могут быть таких... найгаван...
   - Ошибаешься, - покачал головой Сизиф. - Наша встреча - не совпадение. Нас тянет друг другу. Так заложено природой. Найгаваны на подсознательном уровне всегда стремятся найти себе подобных, свою пару, поэтому рано или поздно они пересекаются... Они обязаны собраться все вместе... Мы даже парные... У каждого найгавана должен быть свой найгаван, созданный природой именно для него...
   - Ого, - иронично усмехнулась Дейрдре. - Брачные парочки? Природа их скрещивает, чтобы потом появлялись потомки, и им передавалась сила по наследству?
   - Нет, почему ты мыслишь только в таком направлении? - усмехнулся маг. - Вторая половина найгавана может быть любого пола, здесь дело не в физическом влечении и любви, а совместимости душ и сочетании характеров, моральных ценностей.
   - Хочешь сказать, - продолжала глумиться Дейрдре, сомневающаяся в таком рассказе, - что в мире может существовать только парное количество найгаван? И если мы подсознательно тянемся друг к другу, то природа подстроила так, что меня судьбой занесло сюда? - усмехнулась она. - Как занимательно получается! И если мы обязаны все вместе пересечься... Боги, в каком месте соберётся когда-нибудь столько народу, а главное, по какой причине? Разве это не абсурдно? - Дейрдре иронично всплеснула руками. - Ведь кто знает, сколько найгаван на свете.
   - Шесть, - спокойно сказал Сайкон. - Найгаван в мире существует всего шесть...
   - По крайней мере, - усмехнулся Сизиф, - всегда существовало шесть.
   Дейрдре удивленно уставилась на обоих, не понимая, шутят они или нет. Но судя по лицам, Рыцари говорили вполне серьёзно.
   - Вот так, - сказал Сизиф, - если один умирает, его сила зарождается в другой личности. Может, в ребенке бывшего найгавана, может, в совершенно другом человек, если сила посчитает новую кровь неподходящей... Это не имеет значения...В любом случае... Нас - уже половина. Теперь мы нашли третий Клинок Судьбы - тебя. Когда-нибудь, найдем и остальных...
   Повисла странная тишина. Дейрдре невольно молчала, не зная, что сказать. Она не верила во всё сказанное, точнее, не могла заставить себя поверить в это... Это все было необычайно странно, так неожиданно... "Но даже... если и так... Мечей силы всего шесть... Тогда это она, Сайкон, Сизиф. И несомненно О-Ранши и Калеб... Кто последний?"
   - Вы хотите сказать, - осторожно спросила Тайгета. - Что больше никого не встречали, подобных вам? Только меня?
   - Да, - кивнул Сайкон. - Это...необычайно... Пожалуй, я слишком привык к Сизифу, и что мы с ним одни, вдвоем, особенные. А теперь и ты... Мне даже как-то не по себе...
   - И ты тоже других не видел? - удивленно обратилась к магу Дейрдре.
   Сизиф перевел на неё задумчивый, отстраненный взгляд.
   - Нет, - пожал он плечами. - Я же сказал, что ты третья. Но рано или поздно, мы соберемся все шестеро, когда - время покажет. Хотя я не против увидеть всех их сейчас...
   Дейрдре была сбита с толку. О-Ранши отчетливо намекнул, что когда-то видел себе подобного, с голубым цветком. Если найгаван всего шестеро, кроме Сизифа никакого больше быть не может. Значит, либо Хамрай не показывался магу на глаза, и они лично незнакомы, либо Сизиф недоговаривает и зачем-то врёт... Дейрдре призадумалась, ей придется многое разузнать ...либо спросить напрямую. "Не знаю, опять одни загадки", - вздохнула про себя девушка.
   - Она не верит нам, - улыбнулся Сайкон, наблюдая за ней.
   - А ты бы как реагировал, сразу узнав такое, - усмехнулась Дейрдре, переводя на него взгляд. - Люди любят считать себя особенными и не такими как все... но чтобы так и сразу... Надо переварить такую информацию и заставить себя поверить...хоть немного...
   - А если я скажу, - внезапно сказал Сизиф, - что могу предоставить тебе доказательства того, что всё это правда?
   - И...? - ожидала продолжения Дейрдре.
   - Ты пообещаешь, - продолжил маг, - что никому ничего не расскажешь, как ни о том, увидишь, ни том, что у тебя за сила, ни при ком её не покажешь, если не будет необходимости, проще говоря, пока будешь держать рот на замке?
   - Как интересно, какая скрытность, - улыбнулась девушка. - Но это легко...Хорошо, я обещаю, даю слово... - она внимательно посмотрела на мага. - Ну, так?
   - Терпение, юная мисс, терпение, - усмехнулся маг, - я покажу... точнее, ты сама всё увидишь... Тебе понравится, обещаю...
   - Мы отправимся туда? - сомнительно посмотрел на него Сайкон, делая акцент на последнем слове.
   - Именно, - кивнул маг, поднимаясь из-за стола.
   - "Туда" - это куда? - заинтересованно спросила Дейрдре.
   - Вскоре узнаешь, этот будет прекрасная прогулка.
   - Ты понимаешь, каким Клинком она является? - спросил напарника Сайкон.
   - Нет, - усмехнулся Сизиф. - Если честно, даже представления не имею... Хотя вскоре мы это узнаем... Но предварительно мы вернемся в Ллиадан, закончим там дела... - загадочно ответил маг. - Что ж... Мы ещё вернемся к этому разговору... А пока наведаюсь-ка я к местным властям, расскажу им кое-что интересное. Да и сам расспрошу их как следует... Надеюсь, вы без меня не заскучаете, - он кивнул на прощание головой, скрываясь за дверью.
   Когда маг ушёл, в комнате повисла странная тишина. Дейрдре, осознав, что находиться теперь наедине с Сайконом, вдруг почувствовала странную неловкость. Он сидел напротив, облокотившись о стену и странно рассматривал её.
   - Что? - улыбнулась она ему, не выдержав игру в молчанки и гляделки.
   - Ничего, - улыбнулся он в ответ. - Я не могу просто на тебя смотреть?
   - Нет, почему же, - Дейрдре невольно провела рукой по волосам. - Но это, знаешь ли, как-то смущает меня...
   - Извини, - усмехнулся Сайкон. - Но всё-таки тебе придётся терпеть дальше - я намерен смущать тебя и дальше.
   Дейрдре неловко улыбнулась, склоняя голову. На мгновение вспомнился "Красный Гранат"... Там, она впервые увидела и запомнила его такого - нежного и галантного.
   - Знаешь, - усмехнулась она. - Мне немного странно... Все это время, в Ллиадан, ты ходил и смотрел на меня волком, а сейчас мы так спокойно и приятно общаемся, как раньше, как ни в чём не бывало...
   Улыбка медленно сползла с лица Сайкона, он хмуро прикусил губу. На мгновение он нервно всматривался в противоположную стену, не зная, что сказать. Затем поднялся и медленно прошелся к окну.
   - Сайкон? - спросила было Дейрдре, наблюдая за его действиями.
   - Знаешь... - внезапно сказал он. - Всё было так странно... Что я поначалу запутался... - он посмотрел на неё, его черные глаза по-прежнему были загадочны, но не менее притягательны. - Там... В Руэле... Я был просто напросто очарован... Подобное не случалось со мной никогда, ни с кем, - усмехнулся он, - я даже позволял себе непривычные взгляды и прикосновения... А потом ты так упорхнула... Так жестоко и быстро, что я растерялся, разочаровался... Когда мы поймали тебя в лагере, сказать, что я был поражен - ничего не сказать... Та хрупкая, нежная девушка - винградка - теперь мятежница и маг, прежде всего! Всё последующее, происходящее с тобой, выбивало меня из колеи. Я чувствовал себе одураченным, словно меня развели, как какое-то малое дитя... Я даже не знал, не вызвала ли ты притяжение к себе своей магией, - улыбнулся он, смотря, как возмущенно после этих слов она посмотрела на него, - И всё же... Я не доверял тебе, всё время ждал обмана, подвоха... Старался думать рационально, головой, пытаясь увидеть, какую опасность ты могла представлять... А потом все твои выходки в Ллиадан... Я не хотел идти у тебя на поводу, ты и так принесла мне много неприятностей... Не скрою, Уррий вызвал во мне отвращение с первого взгляда. И твое стремление всё время защитить его угнетало и раздражало меня. А последняя выходка с Кёртисом... - он нервно мотнул головой. - Как же ты могла до такого додуматься?! Это просто убило меня, такой ярости и злости я давно не испытывал... Заключить сделку с моим злейшим соперником!...
   - Ты прекрасно знаешь, зачем я это сделала, и вовсе не из-за того, чтобы насолить тебе, - спокойно сказала Дейрдре. - Хотя, честно говоря, на тот момент я хотела тебя удушить... за то, чему ты готов был позволить случиться и как отнесся ко мне в тот вечер...
   Сайкон перевел на неё грустный взгляд, его брови нахмурились, но он так ничего и не сказал.
   - А знаешь, - продолжила девушка. - Тут всё немного по-другому... Ты правильно обозначил одно свое чувство - "разочарование"... Да, именно так... В "Красном Гранате" тебе понравилась та Дейрдре - слабая, беспомощная, не знающая, что делать. Она умиляла, её хотелось защищать, ибо она не могла тогда за себя постоять... Рабыня в красивом платье, которая принадлежала тебе, пусть и на неделю... А потом она так нагло исчезает, с твоим любимым оружием... Я понимаю, это удар по самолюбию... Но, думаю, тебя больше обозлило, что я перестала быть зависима конкретно от тебя, а мои магические навыки ставят меня в один ряд с тобой. И эта нынешняя девушка могла сама за себя постоять, быть наравне с тобой. Теперь, облаченная в простые, уличные одежды, это Дейрдре сражалась и отказывалась... Совершенно другой образ, не правда ли? От той прежней, очаровательно запуганной, мало что осталось, твои предпочтения обмануты... Вот и пришло разочарование. Ведь не так?
   Она подняла брови, смотря на него. Сайкон же улыбался в ответ, обнажая белоснежные зубы.
   - Я сказала что-то смешное?
   - Да, смешное... Сама придумала, сама поверила. - усмехнулся он. - Что тебе сказать? То, что ты оказалась магом, мне действительно не понравилось и не нравиться. И не потому, что ты теперь равна мне. Нет. Теперь я знаю, что ты всегда будешь и можешь сражаться. Но, даже понимая, что ты сильна, я все равно не смогу быть спокойным, зная, что ты ведешь где-то бой. Я привык, что женщин и детей мужчины защищают, оберегают от опасности, и всегда буду так считать. Называй меня старомодным или деспотичным, но я всегда в душе буду не одобрять, если женщина, насколько сильной бы она не была, будет участвовать в битве.
   - Да, ты прав, у тебя хорошие задатки деспота, - усмехнулась Дейрдре.
   - Я предупредил, - улыбнулся ей в ответ Сайкон, но его лицо вновь стало серьёзным. - Но ты не права, что новая Дейрдре мне нравится меньше. Нет, это не так. Кроме того, что ты теперь пользуешься магией, особых перемен не произошло... Всё та же дерзкая, несносная, наивная, гордая, инфантильная девчонка, - усмехнулся он.
   - Сочту это за комплимент, - хмыкнула она, делая вид, что это нисколько не задело её.
   Легкая полуулыбка играла на его губах, он насмешливо рассматривал юную девушку. Взгляд задержался на левой щеке и скуле, где красовалось свежее иссиня-багровое пятно.
   - Меня... до сих пор это мучает, - внезапно сказал Сайкон таким голосом, что Дейрдре замерла. Он смотрел на её щеку так, словно не находил себе места. - Я тогда тебя ударил...Я...не хотел, ярость и гнев совсем помутили мне разум. Нет, конечно, это не оправдание, и я никак не оправдаюсь за то, что поднял руку на тебя... Но все же я прошу прощения. Извини меня, если сможешь...
   - Эти синяки не от твоей руки, - усмехнулась она.
   - Это не важно, я тоже поднял на тебя руку.
   - Да ладно, - пожала плечами девушка. Тогда, за ту пощечину, ей было несказанно обидно, она прекрасно понимала, что он действительно не хотел причинить ей вреда. А сейчас, гордый и высокомерный Рыцарь стоял с таким виноватым лицом, что злиться на него было невозможным. Его грустный взгляд говорил ярче всех слов. - Забудем про это.
   - Ты прощаешь меня формально, или всё-таки действительно постараешься об этом забыть? Мне будет тяжело, если ты не ответишь честно.
   - Ну... я простила практически, - улыбнулась ему Дейрдре. - Возможно, в душе ещё подуюсь, но потом быстро забуду.
   Он незаметно вздохнул, не успокоился. Но предпочёл не утяжелять их отношения.
   - Что же мне сделать, чтобы искупить свою вину? - улыбнулся ей Сайкон.
   - Хм, - она наигранно призадумалась. - Даже не знаю... Деньги, власть, замки, жертвоприношения, рабство... Ничего интересного на ум пока не приходит...
   - Ну так думай, - усмехнулся Сайкон, а потом уже серьёзно спросил. - Значит, мир?
   - Мир, - улыбнулась девушка. - Я никогда не любила враждовать. Поэтому, надеюсь, мы всё-таки станет друзьями.
   - Друзьями?... - странно улыбнулся Сайкон, чему-то усмехаясь, - конечно, Дейрдре. И так... что ты делаешь сейчас, пока Сизиф пребывает в резиденции мэрии?
   - Что? - не поняла его девушка.
   - Прогуляться не хочешь? - усмехнулся Сайкон.
  

...

  
   Сайкон и Дейрдре медленно прогуливались по солнечному Лориэну. Тайгета все больше и больше удивлялась, как этот город отличался от Руэля, по царящей здесь атмосфере он был более похож на порт Ламер в её родной Винградо.
   Лориэн был красив. Овеянный романтическим дыханием веков, сохранивший многочисленные памятники старины и яркую экзотику различных народов в своих кварталах, город не спроста был центром прилива людей с разных участков империи - множество различных языков слышалось со всех сторон. Кто прибывал здесь по своим делам, кто торговал, кто просто отдыхал, рассматривая местные достопримечательности. Самой Дейрдре больше всего понравился Квартал Ордена Гараньеро и древние оборонительные стены города в нём. Нельзя было и не заметить старый замок, который отличали колонные залы с высокими потолками и длинные темные коридоры.
   Она и Сталкер забрели на пристань, которая жила своей отдельной жизнью: гудели морские птицы, шумели готовящиеся к отплытию корабли, повсюду слышалась многоязычная речь и лязг железа.
   Дейрдре впала в детство - она весело прыгала по деревянным столбам на пристани, к которым привязывали лодки, то и дело взмахивая руками, будто подражая пролетающим над морем птицам. Каждый раз, когда ветер подгонял волны и хлестал их о пирс, словно стараясь забрызгать ноги девушке, Дейрдре успевала перескочить на очередной столб, заливаясь звонким смехом. Сайкон, сомнительно наблюдавший за её ребячеством, настойчиво протянул руку:
   - Держись.
   - Зачем? Я не упаду! - улыбнулась она ему в ответ.
   - Не знаю, не знаю. Я, конечно, достану тебя, если ты все-таки поскользнёшься и упадешь в море... Но пожалей мое плечо, и я не люблю быть мокрым.
   - Ну как хочешь, - усмехнулась Дейрдре, ложа руку в его ладонь. - Как твоя рана?
   - Жить буду, - усмехнулся он. - Скоро заживёт. А ты, я смотрю, после недавнего сражения полна сил и активности.
   - И не говори, сама не знаю, что на меня нашло... Какая-то легкость и непринужденность... Возможно, это виноват свежий воздух и запах моря. Он такой необычный и прекрасный. Не правда ли?
   - Равномерный шелест волн и ни с чем несравнимый запах моря? - усмехнулся Сайкон. - Да, это приятно. Но я всегда больше любил зеленые, чарующие леса. Возможно, когда-нибудь, я покажу тебе свой любимый - Грагоринский Лес. Тебе несомненно понравиться... Он самый красивый во всей Сальте...
   - Ловлю на слове, - усмехнулась Дейрдре. - Но не зазнавайся. В Винградо я тоже смогу показать тебе такие чудеса природы, что ты не захочешь возвращаться.
   - Кто знает, - улыбаясь, сказал Сайкон.
   Стало более ветряно, чёрные плащи оказались кстати, в них так приятно было кутаться и нежиться, как под одеялом ранним утром. Ветер то усиливался, то немного стихал, набираясь сил перед очередным шумным, казалось, колышущим море, выдохом. Дейрдре и Сайкон уже прогуливались по мокрому песчаному берегу, пересеянному мелкой галькой. Их ноги слегка углублялись в размытый песок, ветер играл черными складками плащей, дышалось легко. Мимо пробежали двое мальчишек, босоногих и кучерявых.
   - Так всё-таки, чем пахнет море? - смеясь, громко спросил один у другого, когда они промчались рядом возле Тайгеты и Сталкера.
   - Йодистой травой и озоном! - смеясь, воскликнула Дейрдре им вслед.
   - Диметилсульфидом и флиртом, - на ровне с ней ответил Сайкон.
   - Чем-чем? - заулыбалась девушка, поворачивая к нему голову. - Димета...чем?
   - Диметилсульфидом, - удивленно сказал он, - газ такой... Именно им пахнет море, а не озоном, как считается... Он выделяется водорослями в ходе нормальных физиологических процессов... Диметилсульфид влияет на образование облаков над океаном и поддерживает климатический баланс. Морские птицы способны находить пищу, улавливая запах этого газа даже в небольших концентрациях. Разве ты этого не знала?
   - Нет, - игриво покачала головой Тайгета. - Всё-таки я не люблю всю эту научную...терминологию, - хихикнула она. - Пускай для меня запах моря всегда будет ассоциироваться с водорослями и йодом. Кстати, а при чем тут флирт?
   - Это, хм, - отвел взгляд Сайкон. - Да просто так сказал первое, что на ум пришло...
   - А все же?
   - Всё же? - улыбнулся он. - Не знаю... Море всегда считалось чем-то романтичным, неправда ли?
   - Но романтичность разная бывает, - Дейрдре поддела носком обуви крупную гальку, пнув её на достаточное расстояние. - Для моряков романтика - это прежде всего их корабль, волны, чайки на рассвете, здесь больше романтика природы... А флирт, уж извини, это только между мужчиной и женщиной.
   - Да, - ответил ей Сайкон. - Возможно... Разве мы сейчас не романтично гуляем?
   - Хм, - Дейрдре склонила голову, всматриваясь в синюю даль. - Возможно, есть немного... но не до конца...
   - Не до конца, - он усмехнулся. - А что если сделать "до конца"?
   - Например?
   - Например... - Сайкон наигранно призадумался. - Что если я прямо сейчас приглашу тебя на свидание?
   - На свидание? - Дейрдре опустила голову, смущенно улыбаясь. Да, романтично. Да, звучит интригующе... Где-то внутри что-то ёкнуло и задрожало... И от чего так глупо захотелось улыбаться?
   Всё же Сайкон был невероятно красив, что заставляло сердце отчаянно биться. Хотя дело даже в этом. Не просто во внешности... Этот человек не способен был на предательство, в нём чувствовалась внутренняя сила и благородность. Он был не такой, как все, что-то в нём притягивало, очаровывало, и это невозможно было объяснить.
   - Думаю, мне придется отказаться, - наконец произнесла она, отчаянно сопротивляясь своему внутреннему желанию.
   - Почему? У меня нет шансов? - улыбаясь, спросил он.
   - Да нет, - она отвела взгляд. - Просто... Это будет не так...
   - "Не так" как?
   - Как бы мне не хотелось, - немного грустно ответила Дейрдре и показала ему голубой браслет на руке. - но я всё ещё под властью вашего Рыцарства... У меня пока нет свободы... Я постоянно буду подставлять тебя в неудобные ситуации. Да и с тобой я не хочу чувствовать себя зависимой, осознавать, в каком положении. Мне неприятно буде так... Я не хочу так... Когда я сниму этот ненавистный браслет, смогу в любое время вернуться в Винградо и ничто больше не будет мешать моей свободе... Тогда я сама приглашу тебя на свидание, - сказала она и, улыбаясь, подмигнула.
   Сайкон насмешливо покачал головой.
   - Дейрдре, Дейрдре... Вот что ты придумала в очередной раз? Нечестно... - он вздохнул. - Но я понял тебя... Ты хочешь, чтобы мы были равны во всех смыслах... Но я же могу помочь тебе и так, чтобы не происходило...
   - Ох, давай только не будем об этом, - усмехнулась она, пытаясь уйти от этой темы. - Я уже дала ответ... А я ещё я до сих пор не придумала, как бы тебе загладить свою вину...
   - Долго же ты думаешь... Или это будет особая пытка?
   - Возможно, - игриво ответила Дейрдре.
   Они прошли вдоль и поперек весь берег и не заметили, как свернули обратно в извилистые улочки Лориэна. Люди сновали туда-сюда, торговцы манили к своим прилавкам, обещая, что у них они найдут всё что угодно по своему вкусу. Дейрдре не удержалась, остановившись у лавки со сладостями, которых она ещё не видела. Бородатый торговец тут же кинулся к девушке, смешно обещая райское наслаждение от каждого его угощения. Дейрдре звонко смеялась, а выбор доверила Сайкону, попросив его купить что-нибудь по своему вкусу. Он выбрал риххат, в этих голубых кусочках Дейрдре не узнала сладкую вату с кусочками шоколада. И даже вкус был другой, немного не такой к которому она привыкла, но всё равно ей было вкусно. Тайгета с удовольствием улепетывала за обе щеки тягучую голубую вату.
   - Скажи мне, Сайкон, - обратилась к нему девушка, когда они шли по центру Лориэна. - Ты давно знаешь Сизифа?
   - Лет пять, - сказал он. - А что за странный вопрос?
   - Просто интересно, - пожала плечами девушка. - Вы не похожи на закадычных друзей... Если бы ты был магом, я бы подумала, что вы ученик и учитель... Мне кажется, вы как-то... немного неразлучны...
   - Тебе кажется, - усмехнулся Сайкон. - Хотя ты права, мы всё же ученик и учитель... У меня есть только сила рошеви, но и Сизиф умеет не только колдовать. Он обучил меня многому... А главное, он научил пользоваться силой найгавана... - он замолчал на мгновение, всматриваясь куда-то вдаль.
   - Сизиф говорил что-то про притяжение этих...найгаванов, - сказала Дейрдре. Сайкон перевел на неё задумчивый взгляд. - Говорил, что их тянет друг к другу...
   - Это правда, - усмехнулся Сталкер. - Иногда я думаю, почему столько времени провожу вместе с этим магом. У него много было учеников, но он быстро уходит от них. Его никто не интересует. А я какой-то постоянный получился... Хотя, даже не смотря на это, я никогда не был его любимчиком, он всегда держится отстраненно от людей, никогда не знаешь, как он относиться к тебе на самом деле. Да, я уважаю его, как и он меня, мы понимаем друг друга с полуслова... Но я всё равно чувствую какую-то отстраненность от него.
   - По-моему, он отстраненно относится ко всем и ко всему миру, - пожала плечами девушка. - Такой уж человек... Но если брать во внимание это "взаимное притяжение", то поэтому он всё равно с тобой так близок? И если вас, найгаванов...
   - Нас, - поправил он, - нас найгаванов...
   - Ну, нас... найгаванов, всего шесть и каждого должен быть свой напарник по духу... Хм... интересно получается... А это должно как-то чувствоваться?
   - Не знаю, если честно, - пожал плечами Сайкон. - Сизиф об этом толком и не рассказывает... Говорит, что мы с ним похожи...
   - Значит, вы парные?
   - Ну... Так он говорит, - улыбнулся Сталкер. - Я всегда чувствую его рядом и на расстоянии... Мы отлично синхронизируемся вместе, предугадываем движения друг друга...
   - Вот как... - призадумалась Дейрдре. "А если предположить, что это всё правда... Про парных найгаванов... И если я действительно найгаван... То кто моя пара? Раз не Сайкон, и Сизиф... То остается трое: кто-то неизвестный, Калеб и О-Ранши..." Она улыбнулась про себя... "О-Ранши... Почему за все эти четыре года я так и не расспросила детально о твоей странной способности? Ты отмалчивался и уходил от темы, но ведь это не оправдание для меня...Что если ты мой парный найгаван? Мы с тобой за эти четыре года стали хорошими друзьями, не смотря на то, что ты всё-таки мой учитель. Интересно, как ты отреагируешь, узнав о моей новой способности?..."
   - Ты говорила, - вывел её из состояния задумчивости голос Сайкона, - что у тебя есть учитель. Ты часто хвалила и защищала его перед Сизифом. Обычно маги всегда близки со своими учителями. А ты как? Он ведь, полагаю, сильный маг?
   - Хм, - Дейрдре про себя улыбнулась такому совпадению своих мыслей про О-Ранши и его вопроса, - да, он очень сильный маг... Мне даже интересно, кто сильнее он или Сизиф... В любом случае, не смотря на свой молодой возраст, он добился невероятно многого, чем всегда восхищались окружающие... И я, в том числе...
   - Молодой возраст? - переспросил Сайкон. - Он моложе Сизифа?
   - О, да, - улыбнулась Дейрдре. - Сизиф, конечно, тоже относительно молод для своего звания, да и не выглядит на свой возраст... Но моему наставнику всего-то двадцать пять, не так уж и давно праздновали его день рождение...
   - Двадцать пять? - чуть не воскликнул Сайкон. - Всего-то? Он совсем чуть-чуть старше меня!
   - И что тебя смущает? - удивилась Тайгета. - Это не влияет на его мастерство.
   - Возможно, просто... просто я не думал, что он так юн, твой учитель... Практически мой ровесник... - Сайкон хотел что-то спросить, но тут же передумал, умолкая. Он задумчиво всматривался куда-то вдаль, думая о чём-то своём. Дейрдре украдкой бросала на него взгляды, она так и не поняла, чего он хотел.
   Перед ними выросла высокая статная фигура имперского воина в зеленом плаще. Марик отдал честь Рыцарю и учтиво поклонился девушке.
   - Зачем ты нас искал? - спросил его Сталкер.
   - Господин Фанг Фон Иишии просил передать, - сказал воин, - что мы готовы отправиться обратно в Ллиадан.
  

...

  
   Цитадель встретила их всё таким же пейзажем - пески да многочисленные крепостные строения. Дейрдре даже начинало казаться, что она привыкает к этому месту. "Того, гляди, начну в скором времени считать себя гражданином Сальты", - усмехнулась она про себя. Что в Ллиадан не изменилось - так это загадочный ветер, то легкий, то сильный, всегда негаданно дующий, казалось, со всех сторон.
   Марик и Гозмонд доставили раненных воинов в лазарет. К счастью, они были живы и шли на поправку. В более тяжелом состоянии находился мужчина, которому чудище проломило грудную клетку, но и он был счастливчиком - внутренние органы повреждены не были, и доктор пообещал, что при внимательном лечении он скоро пойдёт на поправку.
   У Дейрдре жутко разболелась голова. Массируя виски, она бездумно смотрела вслед двум Рыцарям - Сизиф и Сайкон ушли докладывать Селеборну Бину о произошедших событиях. Сам Сизиф рассказал, что местные власти Лориэна отнекивались как могли, что ничего не знали об обитающем подземном монстре под их городом. И сколько не было проверок, ничего подобного замечено не было. Это озадачило черноволосого мага, он обещал лично разобраться со всем этим делом и найти разгадку происходящему.
   Дейрдре оставили в доме Сизифа. Девушка решила воспользоваться случаем уединения, чтобы привести себя в порядок. Она блаженно принимала ванну так долго, пока кожа на пальцах совсем не стала сморщенной, как это бывает при долгом нахождении в горячей воде. Дейрдре успела отдохнуть и поесть, а Рыцарей всё не было. Заскучавшая Дейрдре принялась бродить по дому, делать было нечего, а у неё к тому же до сих пор раскалывалась голова. Боль раздражала, так что девушка как-то пыталась отвлечься, чтобы не замечать её.
   Половины стражи не было - кто-то ушёл с магом, несколько было в лазарете. Поэтому Дейрдре тихонько прошмыгнула в комнату Сизифа, в которой никогда ещё не была. Влезать в чужое и личное пространство нехорошо, но Дейрдре не смогла побороть любопытства. К её величайшему разочарованию, никаких магических ловушек не было. Да и сама комната мага оказалась более, чем посредственна. Даже пара книг на полке были вовсе не магическими - простая литература, в основном про различные обычаи государств и языковые словари. Да и множества пергамента, разбросанного по столу и кровати, содержимое которых не представляло никакого интереса для девушки. "Ни за что не поверю, что у такого мага, как он, нет в комнате ничего интересного...Либо он прекрасно всё скрывает, либо действительно уникальный...", - Дейрдре аккуратно разложила пергамент на свои места. Точнее, раскидывала их в том же беспорядке, в котором и нашла.
   Она осторожно вышла из его комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь. Стража стояла снаружи дома, один из охранников, судя по звукам, возился с какой-то мебелью в гостиной. Вздохнув, Тайгета решила выйти и пойти во внутренний двор дома. Она решила, что ей необходим свежий воздух - головная боль перестала быть спокойно переносимой, теперь это была сильнейшая мигрень. Дейрдре раздраженно фыркнула про себя, стараясь думать о чём-то приятном. Но, как только она подошла к краю лестницы, ведущей на первый этаж, мир поплыл перед её глазами.
   Мозг словно взорвался, тысячи меняющихся изображений закружились перед её глазами. Дейрдре схватилась за голову, не понимая ничего. Она почувствовала, как земля уходит из-под ног, а в глазах темнеет. Даже воздуха в груди стало мало, она панически хватала его ртом, спотыкаясь. И вдруг упала в пропасть.
   Черная, непроглядная темнота охватила её, жуткий холод пробрал до костей. Но Дейрдре даже не успела крикнуть, летя вниз, в черную бездну. Она не видела конца, но чувствовала неистовый страх перед тем, что внизу. Она отчаянно вскрикнула, когда почувствовала, что-то вот-вот ударится о землю...Но больно не стало... Дейрдре медленно открыла глаза.
   Она стояла в холодном, странном месте. Вокруг темно, сырой туман повсюду, вместо неба - черные стены, больше похожие на мутные воды, извивающиеся над головой. Дейрдре опустила глаза - она стояла в грязной воде, в которой практически не было видно её отражения. Девушка подняла ногу и прошлепала по воде. "Странно... Я не ощущаю её...словно она мираж...Хотя...это всё и должно быть миражом..." Она огляделась вокруг - из-за тумана невозможно было разглядеть ничего, что твориться впереди. Вокруг неё в воздухе медленно летали различные предметы: стулья, мечи, тарелки, игрушки, одежда, шкафы... Дейрдре нагнула голову, когда мимо неё проплыла двуспальная кровать. "Что это за место? Где я?" Дейрдре вздрогнула, когда услышала его...
   Тихий, тихий поющий женский голос...Он плачет, но продолжает петь свою грустную песню, всё ещё надеясь на что-то... Но, не смотря на боль и отчаяние, в этом голосе было что-то такое, что парализовало Дейрдре. Он был настолько чист и прекрасен, что его хотелось слушать и слушать. Голос нежно пел свою грустную песню, казалось, его горечь чувств передается самой Дейрдре. Ей отчего-то захотелось плакать, выть...
   Дейрдре судорожно замотала головой, стараясь прогнать странное наваждение. Она по-прежнему стояла в непонятном месте, больше похожим на какое-то измерение. Таинственный голос стал тих, практически исчез. Дейрдре ничего не оставалась, как последовать на его угасающий звук.
   Она брела сквозь мутную воду, мимо пролетающих вещей. Неприятный холод пробирал до костей. "Что это за место?" - Дейрдре оно абсолютно не нравилось, оно пугало и угнетало. А главное, везде, в самом воздухе чувствовалось жуткое отчаяние и тоска. Эти странные чувства пробирали насквозь, Дейрдре чувствовала, как её сердце начинает трепетать, в груди становиться невероятно тяжело, словно какое-то горе захлестывает её.
   "Это не мои чувства, не мои... Что делает со мной это жуткое место?"
   Голос умолк совсем рядом возле неё. Девушка остановилась, внимательно смотря по сторонам. Неожиданно её внимание привлекло что-то недалеко от неё, лежавшее в воде. Присмотревшись, Тайгета удивленно поняла, что это человеческое тело. Она подбежала к нему, хлюпая по мутной воде, но тут же остановилась, как вкопанная. Перед ней лежал Ниа, светловолосый молодой человек, с которым она сражалась в шахтах Мейн. Его лицо было белым, казалось, практически прозрачным, так что были видны под кожей зелено-голубые вены. Ранее белоснежные волосы были практически седыми, губы - иссохшими и потрескавшимися. Голубые глаза остекленели, их взгляд навсегда смотрел только в одну точку. Ниа был мёртв.
   Дейрдре растерянно смотрела в его неподвижные глаза, её пробирали неприятные чувства. "Что он здесь делает? Что здесь происходит?" Она склонилась, протягивая руку к его шее, чтобы удостовериться, жив он или нет.
   - Не трогай его! - воскликнул женский голос за её спиной. Дейрдре вздрогнула от неожиданности и отдернула руку. Она выпрямилась и повернулась.
   На шкафе, весящем в воздухе в нескольких сантиметрах над водой, сидела молодая девушка, обхватив колени руками. На ней было простое белое платье, открывающее плечи, которые она зябкими пальцами потирала из-за холода. Не согревали даже белоснежные локоны, струящимися волнами опускавшимися на плечи и спину. У девушки было очень нежное и красивое лицо, утонченное, но почему-то печальное. Хотя печальными были именно глаза. Большие, небесно-голубые, они грустно смотрели на девушку.
   - Не трогай его, не надо, - повторила она. - Это может быть вредно для тебя...
   - Почему он умер? - осторожно спросила Дейрдре. Внешне эта девушка не представляла никакой опасности, но именно поэтому и нужно было быть настороже.
   - Он не умер, - грустно сказала блондинка. - Пока ещё нет... Это всего лишь моя очередная иллюзия.
   - Твоя иллюзия? - Тайгета бросила взгляд на Ниа. Его мертвое тело выглядело очень правдоподобно.
   - Да, - кивнула девушка. Она прикусила губу, её глаза тревожно разглядывали Дейрдре. - Я ждала тебя... Так долго ждала...Звала, звала... И вот ты здесь...
   Дейрдре внимательно посмотрела на неё. Девушка перед ней на шкафу вызвала какую-то жалость, казалось, ей так плохо, что так и хочется подойти и обнять. Но какие-то странные, смешанные чувства не давали ей покоя.
   - Значит, это ты меня сюда привела? Кто ты? - спросила Тайгета. - Где я?
   - Ты в моем измерении... или в моей голове... - ответила она. - Это место - моя тюрьма, ставшая моим домом...
   - Тюрьма? Я не понимаю... - Дейрдре вздрогнула, почувствовав что-то странное. Она резко повернула голову. Трупа Ниа теперь не было. Зато недалеко появилось три новых тела абсолютно незнакомых ей людей. Их мертвые глаза смотрели в вверх ничего не выражающим взглядом. - Что здесь происходит?! Кто они?!
   - Всего лишь иллюзии, не обращай внимания, - Дейрдре удивленно повернула к ней голову, встретившись взглядом с её глазами. Они печально смотрели на неё. - Трупы всегда появляются... Трупы тех, кого я когда либо знала... И я не знаю, кто из них действительно мёртв, а кто до сих пор жив... - Она замолкла, по-прежнему рассматривая Тайгету. - Какое у тебя имя?
   - Что? - Дейрдре нахмурилась. - Дейрдре... Дейрдре Тайгета.
   - Дейрдре... Вот как...
   - А твоё имя?
   - Моё имя? - печально повторила девушка и слабо улыбнулась. - Каорина... Каорина Сегонтумская... Но оно давно забыто и уже никто не называет меня так...
   - Каорина, - произнесла Дейрдре. Девушка вздрогнула, услышав своё имя. - Что я здесь делаю? И всё же, что это за место?
   Взгляд девушки на мгновение застыл, но затем она тряхнула головой - белоснежные локоны разметались по плечам. Девушка по имени Каорина неловко спрыгнула на пол. Она была небольшого роста, даже немного ниже самой Дейрдре. Та в свою очередь мысленно поразилась изяществу и красоте таинственной незнакомки. Легкой походкой девушка задумчиво прошла мимо Тайгеты, остановившись недалеко от неё.
   - Я искала того, кто сможет освободить меня, - наконец начала она. - Я устала быть здесь, это не мое место, моё время давно истекло, но меня не пускают... - Она повернула голову, смотря на очередной появившийся труп какой-то женщины... - Они всегда здесь, эти тела преследуют меня в этом месте... Холодном, мрачном, одиноком... Одиноком.. Да... Всё, что теперь меня окружает - это страдания, отчаяние и одиночество... И здесь я благодаря тем, кто думает, что любит меня... Это длится, кажется, вечность...
   - Вечность? - переспросила Дейрдре, на вид девушка была не особо старше её.
   - Возможно, - грустно улыбнулась она в ответ. - Звучит напыщенно, но мне кажется, что это правда... Моя судьба была завершена, моё предназначение исполнено, но некоторые люди решили, что это не так. Они так хотели счастья и мира, что и не заметили, как собственноручно загубили сами себя... А вместе с ними я остаюсь здесь, в этом холодном месте... Всегда одна... Всегда холодно и грустно... Очень часто я вижу, что происходит, но ничем не могу помочь, ничего сделать, лишь беспомощно наблюдаю... И каждый раз я вижу тела людей, когда либо знавших. Одни были дорого мне, другие калечили жизнь, одни ещё ходят по этой земле... но рано или поздно окажутся призраками здесь... Знаешь, даже сейчас, через столько лет, мне больно смотреть на все жертвы...
   Дейрдре осторожно наблюдала за ней, по-прежнему стоя на месте. Эта девушка говорила странные вещи, казалось, её разум был слегка помрачен. Но чувства печали и одиночества этого белокурого создания были так явны и ощущаемы, что, казалось, весь воздух в этом странном месте пропитан ими.
   - Как я могу помочь тебе? - Дейрдре осторожно сделала один шаг к ней. Она почувствовала странное, ужасное желание коснуться её щеки и узнать, была ли она такой же мягкой, как казалось. - И как ты нашла меня?
   - Просто почувствовала, - ответила ей девушка, не поворачивая головы. - Ты сама отозвалась на мою песню...
   - Это был твой голос? - спросила Тайгета, хотя и так это знала.
   - Да, я люблю петь, - грустно улыбнулась Каорина. - Но ведь и ты тоже? Ты похожа на меня, в твоей крови течёт такой дар, как и у меня... Разве ты не любишь петь?
   - Ну, люблю... Но о чём ты? - не поняла её Дейрдре.
   - О том, что дано нам природой, - ответила девушка. - Что у тебя, что у меня в жилах течёт кровь Вирая. Мы созданы для того, чтобы петь. Мы созданы для того, чтобы дарить надежду...
   - Вирая? - переспросила Тайгета. Она уже слышала это странное название от существа, находившееся в Зифе. Её голова опять пухла от странных предназначений, сваливающихся на неё за всё это время с потрясающей быстротой.
   - Я знаю, что это слишком просить такое, - девушка наконец повернулась к ней и посмотрела прямо в глаза. - Но я больше не могу... Некому больше помочь... Ты обладаешь таким же даром, пусть и очень слабым, как и у меня - быть услышанной. Но вместе с тем, у тебя есть второй дар - слышать других... Именно поэтому я верю только в тебя, Дейрдре... Ты сможешь помочь мне. Я прошу тебя... Прекрати это... Освободи меня, умоляю... - она смотрела на неё мучительно, с мольбой.
   - Но как? - спросила Дейрдре. - Я так и не поняла, кто ты или что ты? Зачем ты здесь, где ты? Но и главное, как тебе помочь? Как тебя освободить?
   - Очень легко, - ответила девушка. - Убей меня.
   - Что? - она удивленно посмотрела на Каорину.
   - Убей меня, - повторила девушка, слабо улыбнувшись. Она протянула к ней руки. - Я больше не могу оставаться, мне давно пора умереть. Но я не могу... Поэтому прошу, освободи меня от всех мучений... Пока моя душа ещё жива... Я прошу убей меня!
   - Ты сумасшедшая? - Дейрдре, хмурясь, инстинктивно сделала несколько шагов назад, когда девушка настойчиво тянула к ней руки. Её голубые глаза словно улыбались, и было невозможно отвести от них взгляд. Они гипнотизировали странным, неприятным способом.
   - Пожалуйста, убей меня! - взмолилась она, осторожно приближаясь. Дейрдре посмотрела на её руки, перевела взгляд на её лицо и тут обратно посмотрела на её руки.
   Тонкие, изящные... они вдруг стали совсем другими... Кожа на них давно умерла, скорчившись и прогнив, кусками свисая с разлагающегося мяса, сквозь которого видны пожелтевшие кости. И эти трупные пальцы все ближе и ближе приближаются к лицу девушки...
   - Что?! - панический ужас охватил Дейрдре, но она была не в силах сделать ни малейшего движения. Когда-то она уже видела подобное... На острове Наеко, после разговора с Уррием в доме Сизифа... Видение этих страшных рук пришло тогда к ней... И то чувство... такое же как и сейчас... Ужас, смешанный с отчаянием и безумием.
   - Убей же меня! - теперь она смотрит в прогнившее лицо и проглядывающие через плоть части черепа. Дейрдре попыталась попятиться, но её ноги словно были парализованы, словно вросли в землю. Таинственная вода не давала ей и шелохнуться. Взгляд девушки невольно метнулся вправо. Там, в грязной водяной жиже появился очередной труп. Тело лежало на животе, лицо вниз, что его нельзя было увидеть. Но Дейрдре не могла не узнать эту спину и волосы, ведь только так она её и видела. Эту странную девушку из снов в голубом платье.
   - Кто она?! - отчаянно выкрикнула Тайгета. И взглядом тут же встретилась с пустыми глазницами некогда милой и красивой девушки Каорины, которая оказалась совсем рядом...
   - Спаси...убей...убей... - окровавленные пальцы практически коснулись щеки. Ещё сантиметр... Ещё секунда...
   - Нет! - прозвучал знакомый голос, и Дейрдре отдернуло с неистовой силой от чудовищного существа.
   - Нет! Не уходи! Прошу тебя! - на этот раз кричала уже девушка Каорина. Её лицо по-прежнему было прекрасным, а в глазах отражалась боль. Она тянула свои тонкие руки к исчезающей девушке, моля её вернуться. Силуэт белокурой незнакомки постепенно начал исчезать, пропадая в бездне...
   Дейрдре вздохнула - теплые потоки фиалкового цвета окутывали её, словно накрывая одеялом. Стало так спокойно и тепло... Кто-то держал её в своих объятиях, унося прочь, сквозь это странное измерение. Девушка подняла голову и встретилась взглядом с огромными зелеными глазами.
   - Я не могу позволить тебе пропасть, - сказал Иггдрасиль. - Я - твоя защита.
   - Чтобы я знала, кто ты есть действительно, - слабо улыбнулась Дейрдре. - Куда мы?
   - Обратно, - ответил Иггдрасиль и внезапно растворился.
  
  
   - Ммм, - промычала девушка, чувствуя странную встряску. Она медленно открыла глаза и бездумно всматривалась несколько секунд в какое-то лицо, губы которого лихорадочно двигались.
   - Мисс Тайгета?! Мисс Тайгета?! С вами всё в порядке?! - наконец донесся до неё голос.
   - Что?! Ах! - Дейрдре резко встала, но в голову ударила тупая боль, и она рухнула обратно на руки мужчине.
   - Мисс Тайгета?! - над ней склонилось лицо Дерека, одного из воинов Сизифа.
   Девушка наконец пришла в себя. Она слегка приподнялась, воин осторожно держал её за плечи. Дейрдре осмотрелась вокруг. Она лежала в объятиях стражника у самой лестницы, ведущей на второй этаж. "Во время видения я споткнулась и скатилась вниз?" Она судорожно провела рукой по лбу, голова все ещё раскалывалась. Что-то влажное и немного липкое почувствовала её ладонь. Дейрдре посмотрела на руку - на коже была кровь.
   - Похоже, вы разбили голову при падении, - серьёзно сказал мужчина. - Я услышал странный шум. А когда пришел посмотреть в чём дело, нашёл вас лежащей без сознания на полу у самой лестнице. Почему вы упали? Вам стало плохо, что-то случилось?
   - Ничего, - попыталась отшутиться девушка. В голове все прояснилось, боль понемногу начало отпускать. - Я банально...споткнулась. Со мной такое часто бывает. Видно так и помру я - в очередной раз споткнусь и убьюсь о какой-то угол.
   Воин поднял бровь, смотря на смеющуюся своей же нелепой шутке девушку. Дейрдре умолкла, видя его реакцию. Но её взгляд тут же метнулся на её руки. Они тряслись. "Что со мной? Мне до сих пор страшно из-за этого видения?" Она сложила ладони вмести, стараясь унять непонятную дрожь. Мужчина, заметив это, тяжко вздохнул.
   - Сейчас я отведу вас к доктору Самуэльсону, - строго сказал он.
   - Да нет! Не надо! Со мной всё в порядке! - воскликнула девушка, но тут же осеклась. - К Самуэльсону? Ох, ну ладно... Что-то мне действительно плохо, голова кружится... - врать особо не требовалось, ей и так было плохо, но девушка на всякий случай изобразила ещё более болезненное выражение лица, чтобы Дерек не передумал вести её к доктору. В этом доме делать было нечего, а она давно хотела увидеть Шарпея.
   Воин аккуратно под руку вел девушку к лазарету. Дейрдре стало лучше, голова лишь немного гудела. Но тревожные чувства до сих пор сковывали её. "Что это было? Что это за видение? Кто эта девушка?... Боги...", - Дейрдре протерла лоб рукой, отгоняя неприятные воспоминания. Это видение сильно напугало её, оно было абсолютно другим, отличным от всех предыдущим. Она даже не знала, было ли это видение или иллюзия, и, главное, кем или чем была эта таинственная девушка. Чувства были такие, словно увидела жуткий ночной кошмар. В том кошмарном месте она почувствовала необъяснимый страх... и грусть. Казалось, эти чувства до сих пор преследовали её, обволакивая сердце. Дейрдре помотала головой, словно отгоняя наваждение. И главное, высказаться было некому. Разве что Шарпею, и то, девушка не знала, стоит ли это делать. Доктор не был ей другом, даже, по сути, являлся антагонистом, но ей казалось, что ему можно было доверять.
   Лазарет был длинным, продолговатым зданием. Даже ещё не зайдя внутрь, Дейрдре почувствовала легкий запах различных трав. Ей с детства был неприятен запах лекарственных средств, поэтому она нервно скривила нос. Стражник, впустивший их внутрь, скрылся, чтобы предупредить своего господина о приходе нового пациента. Дейрдре услышала громкий голос доктора, переспрашивающего, кто к нему пожаловал. Судя по интонации, он очень удивился, услышав её имя, однако спокойно что-то ответил воину. Тот мгновенно появился перед девушкой и сопровождающим её Дереком.
   - Господин Самуэльсон просил вас проходить, - кивнул им мужчина, указывая на нужную комнату.
   Войдя внутрь, Дейрдре невольно подпрыгнула на месте.
   - Уррий? - воскликнула она.
   - Рада меня видеть? - усмехнулся он ей в ответ.
   Капитан Тирг-На спокойно сидел на кровати, привычно ухмыляясь в своей манере. Доктор Шарпей хмуро заканчивал его перевязку, было видно, что пациент ему не особо нравиться. Рана Уррия практически зажила - лишь огромный горизонтальный шрам красовался на его широкой груди. Сам же капитан "Бассона" был как всегда лохмат и с темными мешками под глазами.
   - А ты что здесь делаешь?! - удивленно спросила Дейрдре.
   - Как-то нерадостно ты на меня реагируешь, - Уррий изобразил подобие разочарования.
   - Мне захотелось с ним поговорить, - послышался спокойный голос над ухом девушки.
   Дейрдре от неожиданности подпрыгнула. Сизиф, которого она не заметила, спокойно закрыл за ней дверь.
   - Сизиф?! - удивилась ещё больше девушка. - А ты почему здесь?
   - А почему я могу быть не здесь? - равнодушно поднял бровь маг. - Но, если ты уж придумала способ здесь появится, и тебе так интересно, то ладно. Я привел его сюда, чтобы перевязать и расспросить по ходу дела.
   - О чём? - подозрительно спросила Дейрдре.
   - О том, о чём ты решила умолчать, - ответил Сизиф.
   - Так что с тобой? - перебил их Шарпей, наконец-то поднимая на девушку глаза и внимательно разглядывая. - Со лбом что?
   - Я упала, - пожала плечами девушка.
   - С лестницы, - тут же пояснил Дерек, приведший её сюда.
   - С какой лестницы? - спокойно переспросил Сизиф.
   - С нашей, - ответил воин, - в вашем доме... Она рухнула вниз на первый этаж и, видимо, на мгновение потеряла сознание от сильного удара головой. Я нашёл её без чувств у подножья. Возможно, у неё может быть сотрясение.
   - Можно узнать, почему ты свалилась с лестницы? - скептически спросил Самуэльсон.
   - Я споткнулась, - невозмутимо ответила девушка.
   Шарпей и Сизиф синхронно подняли бровь, смотря на неё.
   - Подумаешь, с кем не бывает, - хмыкнула она в ответ на их молчаливый вопрос.
   - С ней уж точно бывает, - усмехнулся Уррий.
   Дейрдре перевела на него взгляд. За время заточения в тюрьме он изрядно оброс, его и без того пушистые волосы теперь казались ещё объёмнее и лохматее.
   - Так о чем ваш разговор? - спросила девушка. Её позабивала появившаяся тёмная щетина на лице Уррия, таким заросшим она его ещё не видела.
   - Разговор был интересный, - сказал маг, садясь в кресло. Он положил локти на его спинки, соединяя кончики пальцев. - Однако, молодой человек не отличается особой разговорчивостью на важные темы так же, как и ты.
   - Сядь сюда, - Шарпей взял Дейрдре за руку выше локтя и потянул на свободную кушетку. - И замри. Ни каких движений. - Девушка невольно подчинилась и не двигалась, когда доктор принялся осматривать её лоб.
   - Вопрос, кто ты есть, на самом деле остается открытым, - Сизиф посмотрел на Уррия из-под прищуренных глаз. - Мы столкнулись с необычным существом. Дейрдре поведала, что подобное видела в шахтах Мейн... Но она так настойчиво молчала о деталях, что у нас зародились сомнения. Благодаря Сайкону, ясно, что совсем недавние знакомые...
   - Давай ближе к делу, - перебил его Уррий. - Что конкретно ты хочешь узнать?
   Сизиф никак не отреагировал на его грубость, холодно смотря на собеседника. Казалось, все происходящее, навеваело скуку на мага.
   -Что случилось с хрустальным карметисом, найденным в шахтах Мейн? - напрямую спросил он.
   Дейрдре бросила нервный взгляд на Уррия. "Лучше молчи, идиот! Не говори лишнего!" Её глаза встретились с темно-зелеными Уррия, он насмешливо изучал её реакцию.
   - Не знаю, - усмехнулся капитан, - он пропал...
   - Ещё один, - сказал Сизиф. - Я понимаю, между вами тайный сговор... Но всё ваше молчание может обернуться против вас... Разумеется, такие вещи не теряются. У меня есть предположение, что вы напросто его продали на черном рынке.
   - Нет, - ответил Уррий. - Я же сказал, он пропал. Когда я очнулся в камере, его уже не было со мной.
   - В смысле? - спросил его маг.
   - Что? - не поняла Дейрдре, удивленно смотря на него. "Он же сказал, что продал его ещё в деревне?!"
   - Я соврал тебе, - ответил на немой вопрос в её глазах Уррий. - Карметис был всегда со мной. Спокойно лежал в двойном кармане моих штанов. И даже когда мы пришли в лагерь за Эльзой, он был со мной. Но когда я очнулся в камере, здесь, карметиса со мной больше не было. Так что спрашивайте своих, куда они его дели.
   Повисла тишина. Все смотрели на Уррия: Дейрдре изумленно, Шарпей хмуро, Сизиф же слегка сморщил лоб, загадочно рассматривая молодого человека.
   - Что это значит? - обратился к магу доктор. - Если этот карметис так могущественен, то на такую отобранную вещь сразу обратили бы внимания. Мне же об этом ничего неизвестно!
   - Как и мне... - сказал Сизиф. - Как интересно получается... Хочешь сказать, кто-то среди нас утаил магический артефакт?
   - Ох, это не ко мне вопрос, - усмехнулся Уррий. - Ваши внутренние междоусобицы меня не касаются... Камень пропал, разбирайтесь в этом сами...
   Дейрдре прикусила губу. Говорит ли он правду, или это какая-то уловка? Если так, то что он задумал?
   - Вот как? - сощурил глаза Сизиф. - Посмотрим, посмотрим... В любом случае, меня сейчас интересует другой насущный вопрос - откуда информация об артефакте? Я полагаю, вы знали, где находился камень... Или таинственный дух. Или у вас были другие причины появиться в той пещере? Я надеюсь, что не услышу мистические рассказы о том, как вы просто так туда решили прогуляться.
   Уррий странно смотрел на мага, размышляя о чём-то своем.
   - Хм, - протянул он. - А что я буду иметь с того, что помогу вам?
   - Мне кажется, или ты хочешь заключить сделку? - усмехнулся Сизиф. - Не странно ли это в твоём положении? Любая оплошность или неправильное движение - и ты вновь окажешься в тюрьме. К тому же ты на службе у Сайкона. Он хоть и терпелив, но не настолько, как я.
   - К сожалению, всё это не пугает меня нисколько, - усмехнулся Уррий. - Да, не спорю, я знаю, что имперского, не выполняющего приказы старшего по званию, ждёт заслуженное наказание. Но мне как-то наплевать на это.
   - Чувство самосохранение у тебя не развито, я заметил, - сказал маг. - Зато завышенное самомнение хлыщет через край. Но есть ли для него основание или нечто ценное для нас?
   - Я слова на ветер никогда не бросаю, - раздраженно ответил Уррий. - Но ты прав, возможно, что-то ценное для вас есть... Что если я знаю, где находится ещё один хрустальный карметис?
   Шарпей и Дейрдре сузили глаза. Девушка невольно прикусила губу: "В какую игру ты играешь? Думаешь ли ты о последствиях?"
   - Каким образом? - спросил его Сизиф. - И откуда информация?
   - Боюсь, я перестану быть ценным, если расскажу, - усмехнулся Уррий. - Видишь ли... Я зарабатываю себе на хлеб поисками всяких интересных вещей. Будучи информатором, я сам знаю тысячи подобных мне, которые могут поделиться нужной информацией. Разумеется, я не мог не заинтересоваться подобными вещами, как могущественные артефакты - хрустальные карметисы. Думаю, за один такой камень можно получить столько денег, что долго существовать без всяких забот.
   - Ох, любитель подобной наживы, - саркастически хмыкнул доктор Самуэльсон. - Как же я люблю подобных тебе! Сплавляете на черных рынках опасные вещи, абсолютно не заботясь о том, какими последствиями всё это может обернуться! Подумаешь, ведь деньги превыше всего!
   - Извини, благородный моралист, - раздраженно ответил ему Уррий. - Но плевать мне на твои нравоучения. Я хочу жить, как хочу, поэтому мне как-то наплевать на других людей, не близких мне.
   - Я и не сомневался, - надменно сказал Шарпей. - Что взять с такого, как ты? - он хмыкнул. - В любом случае, кому ты рассказываешь эти бредни? Хрустальные карметисы? Ха! Они всего лишь старые легенды! Я алхимик, и прекрасно это знаю. Сами карметисы очень редки, их сила потрясающа. Но существование хрустальных, это, извините, бред чистой воды!
   - Я видела его собственными глазами, - сказала Дейрдре. - Камень был реален, как никогда. И, возможно, эти двое забрали тоже подобный хрустальный карметис.
   - Эти двое? Ещё один хрустальный карметис? - заинтересованно переспросил Уррий.
   - Ну...
   - Дейрдре, - спокойно оборвал ей Сизиф. - Сейчас не время... Мне вот самому стало интересно... Я бы с удовольствием изучил подобный камень... С преогромным удовольствием...
   - Всё равно, я не поверю, пока не увижу собственными глазами! - прыснул Шарпей.
   - О, доктор, - саркастически произнёс Уррий. - Я думаю, что вы, как и подобает вашей профессии, весьма интеллектуальны и начитаны, но у вас очень узкий взгляд на вещи, и, по-моему, во многом ограниченный. Представьте себе, что-то может существовать, хоть множество никогда его и не видело в жизни. Странно, что алхимик отрицает подобную возможность.
   - Алхимик - практик, прежде всего, а не философ, - хмыкнул Шарпей.
   - Полно, господин Самуэльсон, - прервал его Сизиф. - Боюсь, нам придётся в это поверить. К тому, неужели вам самому неинтересно? - доктор лишь хмуро поморщил лоб, маг же спокойно продолжил, обращаясь к Тирг-На. - Откуда вообще такая информация?
   - Я же сказал, люблю всё интересное, - пожал плечами Уррий. - Когда я нечаянно нашёл такие интересные сведения, не смог не соблазниться ими... Знаете, откуда пошли хрустальные карметисы? - ему никто не ответил, Уррий воспринял молчание как знак согласия и продолжил, - говорят, что они образуются в результате жертвоприношения.
   - Жертвоприношения? - нахмурилась Дейрдре.
   - Да, - кивнул он ей в ответ. - Якобы для него нужны две души. Одна - невинная и чистая, которая становится сердцем, другая - греховная, но покаявшаяся душа, которая обратится в тело - храм для сердца. Это всего лишь легенда, но кто знает...
   - То есть, карметис - это сердце, а чудище - тело? - спросила Дейрдре.
   - Не факт, - пожал плечами Сизиф, - возможно, тело - это оболочка карметиса, а сердце - сила, скрытая внутри камня.
   - Это всего лишь сказка, - в очередной раз фыркнул Шарпей.
   - Да, конечно, - ответил маг. - Но всё же, - он махнул головой, - ладно, у нас не тот разговор... Я не ослышался, когда ты сказал, что знаешь местонахождение ещё одного мифического хрустального карметиса?
   - Нет, не ослышался, - усмехнулся Уррий. - У меня были две предположительные карты насчёт двух карметисов. Я не был уверен в их достоверности. Но, как и проверилось, в шахтах Мейн мы действительно нашли кое-что интересное. Вторая карта - это такая же непроверенная информация, но источник был один. Я не буду уверять, что полностью уверен, что мы найдем там хрустальный карметис, но... Отчего-то я в этом не сомневаюсь...
   - Допустим, что в этом месте он окажется, - сказал Шарпей. - Допустим, ты окажешься прав... Но, где же эта чудесная карта?
   - Вот здесь, - усмехнулся Уррий, постукивая указательным пальцем по виску.
   - Ты идеально её помнишь? - усмехнулся Шарпей.
   - Почему нет? - в тон ему ухмыльнулся Тирг-На, - я моряк, путешественник. Для меня запоминать местность, факты, детали, мелочи - это естественно и жизненно необходимо.
   - Ближе к делу, - оборвал его Сизиф.
   - О, как вы нетерпеливы, - сказал Уррий. - Но я вот жаден и высокомерен не менее, чем вы. Поэтому просто так информацией делится не стану.
   Шарпей издал странный грозный звук, однако Сизиф безразлично спросил:
   - И что же ты хочешь?
   - О. всего лишь малость! Минимальное условие - я отправлюсь туда с вами. Это и так понятно, ибо проход знаю только я. С нами будет и Дейрдре, - маг и сама девушка задумчиво посмотрели на него при этом, - не поймите превратно. Маги там понадобятся, ох как понадобятся. А я не люблю магов, а так хоть кому-то немного буду доверять, - Дейрдре при этом скривила злую рожицу, - затем мне нужно хорошее обмундирование. И главное, я хочу тройное жалованье и собственную комнату.
   Сизиф насмешливо поднял одну бровь, худым пальцем монотонно водя по губам.
   - Вот как? - сказал он.
   - Не слишком ли ты много повторяешь эти слова за сегодня? - усмехнулся Уррий.
   - Твои требования не такие уж и заоблачные, как я предполагал, - сказал маг. - Думаю, разберёмся.
   - Я так понимаю, это согласие?
   - Правильно понимаешь, - издевательски спокойно ответил Сизиф. - По рукам. Будут тебе деньги и комнатушка. Однако деньги по частям. Всё получишь, когда мы найдём этот хрустальный карметис. Если он действительно существует... Думаю, ты понимаешь, что тебе никто не доверяет. А за задание полностью платят тогда, когда оно выполнено. К тому же, у тебя будет хороший стимул вернуться в Ллиадан. Разве не так?
   - Разумно, - усмехнулся Уррий.
   - Ну так, куда же мы вскоре отправимся? - поинтересовался маг.
   - О, вы же любите природу? - спросил, ухмыляясь, Тирг-На. - Как вам прогулка в лес Фарвуд?
   - Это что шутка? - воскликнул Шарпей после секундной тишины.
   - Совсем нет... Именно туда нам и надо. Разве это не прекрасное место, чтобы что-то надёжно спрятать?
   - Да, идеальное, - нахмурился Шарпей. - Да и чтобы самому это потом не забрать!
   - Что за Фарвуд? - спросила Дейрдре. - Догадываюсь, что явно нечто опасное.
   - Правильно догадываешься, - сказал Сизиф, доставая что-то из-за пазухи и протягивая девушке. - Посмотри.
   Дейрдре встала и направилась к магу, беря у него из рук сложенную в несколько раз карту. Она её узнала. На ней всё ещё оставались обозначения 4.10.15 - портовый город Лориэн. Девушка развернула её, детально всматриваясь.
   - Вот здесь, - Сизиф ткнул пальцем в место на карте. - Видишь, это место?
   - Да... Странно оно как-то изображено...
   - Это Мирувеган, мертвый город руин. К нему можно подобраться через пустыню Дахар, через Левобережный путь... Этот древний город давно разрушен, там остались лишь древние храмы и их руины.
   - Он что безлюден? - спросила Дейрдре. - Почему не отстроен и не заселен? Земля лишней не бывает.
   - Но если эта земля мертва - кому она нужна? - ответил Сизиф, но все же пояснил нахмурившейся девушке. - Земля там совсем неплодородная, на ней совсем ничего не растёт. Ни одного водного источника на множество километров поблизости, как и все отдаленные населенные пункты. До ближайшего поселения там семь дней пути. Никаких дорог и торговых путей. Кому понадобиться их прокладывать в глушь, если это бесполезно и абсолютно невыгодно? На гарнизоне стоящая стража постоянно страдает - провизия к ним доходит очень медленно, и они постоянно терпят множество дискомфорта. А смысл обычным людям там поселяться, если нет никаких средств для существования? Этот Мирувеган - всего лишь руины, история.
   - И что же дальше? - поинтересовалась Дейрдре.
   - Дальше, - маг пальцем на карте обвел темно-зеленую местность, - раскидываются огромные болота, за которыми и стоит наш лес Фарвуд. И начинается самое интересное...
   - Что-то не так с этим лесом? - догадалась Тайгета.
   - Ещё как... - хмыкнул Шарпей, вклиниваясь в разговор, - Ещё одна земля в империи, куда нога людей предпочитает не ступать... Это непростой лес... Это магический лес...
   - Магический? - удивилась девушка. - Это как?
   - Ходит множество легенд, - принялся рассказывать доктор Самуэльсон. - Говорят, ранее, на том месте, где сейчас растет этот лес, произошла трагедия. По слухам, там находилась деревня. Деревня магов, обособленных от всего мира. Деревня была огромна и многолюдна. Маги жили как простые люди: сами строили дома, вспахивали поля, при этом постегали всё искусство своего магического ремесла. Но однажды ночью, они просто погибли, все как один. Таинственный ядовитый туман заполонил на многие километры всю местность, отравляя всё: зверей, растения, землю, воздух... Вскоре он исчез, но деревня была загублена, а место стало проклятым. Жизнь там больше не жила, ничего не росло. На месте поселения возрос жуткий лес. Громадным деревьям уже минуло никак не меньше нескольких сотен лет, однако старости они не подвластны, их ветви с годами лишь поднимаются еще выше к мрачному, холодному в этих краях солнцу. Круговая гигантская река, когда-то протекающая возле магической деревни, превратилась в огромные болота. И самое ужасное, почему лес и стал проклятым, в нём стали зарождаться различные твари, диковинные монстры. Растения в лесу - мутировать и словно оживать. Множество любознательных путешественников и ученых погибало там, этого места все стали бояться. Чудовищная аура заставляет содрогаться и бояться. Однако ещё ни одна тварь не выросла за пределы болот, не попыталась пересечь пустыню или подобраться к людным местам. Поэтому люди и сторонятся этого проклятого места. Зачем тревожить что-то злое и накликать беду?
   - То есть, - сказала Дейрдре. - Лес Фарвуд - проклятое место, где обитают множества различных тварей? И всего-то?
   - Всего-то? - усмехнулся Сизиф. - Не слишком ли наивно быть такой беспечной? Кто знает, что именно там может нас подстерегать? Кстати, мне предельно интересно, неужели мистер Уррий детально помнит карту леса? Хм, леса, растущего каждый год?
   - Магического леса, забыл добавить, - отозвался примолкший до селе Тирг-На. - Кто его знает, но мне кажется, что вряд ли место захоронения карметиса заросло кустами. Если он могущественен, как говорят легенды, то подобный тайник мы не сможем не заметить.
   - Как мы можем знать, говоришь ли ты правду? - поинтересовался Шарпей.
   - Да никак, - пожал плечами Уррий. - В любом случае, я сразу предупредил, что не ручаюсь полностью за достоверность информации. Но я иду с вами, буду также рисковать своей драгоценной жизнью. Разве этого мало?
   Самуэльсон ничего не ответил, лишь привычно нахмурился. Сизиф же неожиданно встал, распрямляясь во весь рост.
   - Уходишь, - усмехнулась Дейрдре, уже узнавая его привычку, когда он хочет кого-то покинуть.
   - Верно подметила, - равнодушно ответил ей маг. - Думаю, Сайкона обо всём этом нужно предупредить заранее. У нас ещё есть час для этого.
   - Час для чего? - поинтересовалась девушка.
   - Я же говорил тебе, - посмотрел на неё Сизиф, - да и... нужно побывать в одном месте прежде, чем мы займёмся изучением Фарвуда.
   - Вот как? - в тон ему съязвил Уррий.
  

...

  
   - Я не уверен, что вы мне нужны, доктор Самуэльсон, - хмурился Сизиф, когда они прибыли в дом, где находился магический портал, ведущий в различные части империи. Атмосфера была наколенная: Сизиф, Шарпей, Сайкон и Уррий смотрели друг на друга волком, не говоря уж о ауре раздражения и негодования, так и сочившейся из них. Дейрдре и десяток воинов, собравшийся их сопровождать, опасливо поглядывали на троих Рыцарей и бывшего пленника. Сайкон, узнавший о предстоящем путешествии, нахмурился, а когда узнал ещё и с кем придется идти, пришел в скрытую, холодную ярость. Он прямо заявил Уррию, что не будет спускать с него глаз и никаких поблажек ему не будет. Уррий в долгу не оставался - язвил и задевал Сталкера как мог. Дейрдре казалось, что она сойдёт с ума из-за этих двоих. Всё, что она могла сделать, это встать между ними и изо всех сил стараться прекращать их пока словесные перебранки. Это было не так-то и легко. Сайкона задевал даже её взгляд в сторону Уррия, а если они ещё начинали переговариваться, он бесцеремонно вмешивался. Капитан Тирг-На Сталкер раздражался не меньше, он то и дело говорил нелестную речь, приводя Сталкера в тихую злость. "Ну вот, - подумала про себя Дейрдре, - для Сайкона нашелся новый Кёртис Матайас".
   В тоже время Сизифа не менее доставал Шарпей. Доктор заявил, что оправится с ними на задание. Магу не особо понравилась эта мысль, но Самуэльсон был непреклонен. Он заявил, что как доктор, обязан находиться с ними в неизвестной, проклятой местности. Мало ли что может случиться? Но, разумеется, это был всего лишь предлог. Ведь, как алхимик, Шарпей не мог пропустить такую возможность - исследовать мистический лес и первым увидеть таинственный хрустальный карметис.
   - Только не мешайтесь под ногами! - наконец не выдержал и сдался напору доктора Сизиф.
   - Вы отвратительно высокомерны, Сизиф, - фыркнул Шарпей. - Ваши магические способности застилают вам глаза. Иногда обычный рошеви может оказаться гораздо полезнее.
   Они очутились в главном, полукруглом зале, где уже горел знакомый портал. Уррий с любопытством рассматривал многочисленные гобелены на стенах, когда его взгляд остановился на белокуром Ракуйе Сонидо. Рыцарь, ответственный за магический портал, поначалу оцепенел от удивления, но потом просто нахмурился при виде бывшего пленного.
   - А... ты, - произнес Ракуйя. - Остепенился уже?
   - Вроде того, - нахмурился Уррий. - Если меня не доставать, то я и останусь добрым и покладистым.
   - Ты его не простил, Ракуйя? - немного иронично спросил Сизиф. - Я тут не был некоторое время, столько нового потом узнал...
   - Да, много чего приключилось в твое отсутствие, - тихо произнес Сайкон.
   - Да ладно, я не особо злопамятный. Главное, чтобы империи послужил. Проходите, я открыл портал, - отмахнулся Сонидо, на его лице появилась привычная странная улыбка. "Действительно странная", - нахмурилась Дейрдре, медленно приближаясь к нему, идя к порталу. То ли у этого человека была привычка так странно улыбаться, то ли это постоянная фальшивая маска. Проходя мимо него, вплотную, Дейрдре невольно бросила на него взгляд. В этот самый момент, его глаза так же остановились на девушке, замерев на её лице. В холодном взгляде голубых глаз из-под полузакрытых век отражалось что-то такое, из-за чего Дейрдре невольно поёжилась. И повинуясь странному наваждению, совершенно не осознавая, она протянула руку к его лбу и резко сорвала с него повязку.
   - Дейрдре? - Сайкон удивленно повернул к ней голову. Сизиф и остальные тут же остановились и молча смотрели на девушку и светловолосого Рыцаря.
   - Что это значит? - холодно спросил Сонидо.
   - А...А... Извините... Просто какое-то наваждение, странное любопытство нашло...узнать, зачем повязку носите... - еле промямлила Дейрдре. На лбу у мужчины не оказалось синих ромбов, как она предположила на мгновение. Лишь длинный, ужасно отвратительный шрам, обезобразивший кожу.
   - Как видишь, всего лишь неприятный шрам, - холодно сказал Ракуйя и быстрым движением отобрал у застывшей в недоумении девушки свою повязку. - Ничего особо интересного, но людям лучше не видеть подобное, чтобы лишний раз не пробрало чувство отвращения. - Он быстро повязал повязку обратно и раздраженно развернулся, отходя прочь от девушки. Его ребяческое веселье как рукой сняло, Ракуйя злостно кинул им:
   - Давайте живее, у меня множество другой работы.
   - Зачем ты это сделала? - шепнул Сайкон, выросший возле неё рядом. Он аккуратно взял её за локоть, уводя к порталу.
   - Не знаю... - шепнула она в ответ. - Он беловолосый, голубоглазый, все время был в этой повязке... У меня возникла нелепая мысль: " А вдруг там синие ромбы-татуировки"...
   - Как видишь, их нет, - заулыбался Сайкон. - Он много лет служит Рыцарству, так что, думаю, мы сумели бы раскусить и заметить предателя. А с этим шрамом у него связана одна ужасная история, поэтому никто не говорит с Ракуйей поэтому поводу, и также поэтому он старательно прячет шрам от остальных...
   - Плохо получилось, - Дейрдре стало очень неловко за свою выходку.
   - Долго вы там будете шептаться? - раздраженно обратился к ним Уррий. - Обещаешь ей горы золота и море любви?
   - То, что я могу ей пообещать, ты никогда не сможешь ей дать, - холодно ответил Сайкон.
   Сталкер и Тирг-На замерли, уставившись друг на друга, испепеляя взглядом. Дейрдре нутром почувствовала волну ненависти и презрения, с обеих сторон проходящую мимо неё.
   - Давайте действительно пошевеливаться! - как ни в чём не бывало сказала она, направляясь к порталу.
   Как обычно, первым магический порог переступил Сизиф - мгновение, и белый туман окутал его, скрывая из виду его длинный худой силуэт. Затем прошло ещё двое воинов. Уррий, казалось, портал воспринял как нечто абсолютно обыденное. Слегка зевнув и прикрывая рот обратной стороной ладони, спокойно шагнул за переливающийся порог без всякого страха и интереса. Сайкон, как обычно, остановился у самого портала и повернулся к девушке, ожидая её. На этот раз Дейрдре почему-то было не так страшно. Впереди был Уррий, позади - Сайкон, поэтому она спокойно шагнула вперёд, в магический туман, не смотря на то, что неприятное чувство всё же холодило глубоко внутри.
   Тёплое прикосновенье коснулось лица Дейрдре, когда она выпорхнула из портала на другую сторону. Это был лучик солнца, который нашел дорогу сквозь листья и ветви столетнего дубов, росших повсюду. А за ними открывался потрясающий вид - сад из цветущих вишен раскинулся вокруг, ветер то и дело игриво колыхал ветви, подхватывая розовые лепестки и разнося их по воздуху. Девушка зачарованно залюбовалась прекрасным садом, но лишь слегка повернув голову, удивленно посмотрела на раскинувшееся совсем рядом длинное поместье.
   - Это совсем не похоже на ближайшую дорогу в Фарвуд, - сомнительно произнёс Уррий.
   - Ты абсолютно прав, - сказал Сизиф. - Это не дорога в Фарвуд. Это всего лишь моё родное поместье. Добро пожаловать в мой дом.
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 39

Шифельхейм

   - Сконцентрируйся! - прозвучал недовольный голос Шарпея.
   - Я пытаюсь, - Дейрдре сильно жмурилась, держась руками за голову, которая раскалывалась от боли. Казалось, что её целый день били по вискам и затылку палками.
   - Но пока никаких результатов! - сказал Самуэльсон. - В тот раз ты даже не старалась, и у тебя всё получилось. Почему же сейчас ты не можешь применить эту способность? Давай! Сосредотачивайся лучше!
   Девушка вздохнула и протянула к доктору руки. Её пальцы вновь коснулись его головы и шеи. Дейрдре закрыла глаза и вновь попыталась сосредоточиться. Как у неё получалось ранее чувствовать чужие эмоции и видеть воспоминания людей? Она не понимала, они приходили сами по себе, Дейрдре не могла вспомнить то вспомогательное чувство или технику, не могла понять. Она пыталась сосредоточиться, успокоить разум и настроиться на одну волну с Шарпеем. Это оказалось невероятно сложно. Зацепиться было совершенно не за что, никакой осязаемой вещи, с которой можно было бы работать. Все, что у неё было, это растущее желание быть полезной и обладать возможностью проникать в чужие воспоминания. Раз за разом Дейрдре прикладывала усилия, чтобы вытолкнуть свою странную силу из себя, но все время с переменным успехом. У девушки было ощущение, что она пытается растянуть невидимый резиновый обруч, обод, который в любой момент может из реально осязаемого превратиться в облако дыма. Как только ей начинало казаться, что какие-то картинки чужих воспоминаний возникают перед глазами, на неё плашмя обрушивался невидимый щит. Врожденная защита доктора Самуэльсона, его способность защищать свой разум от вторжения. Дейрдре чувствовала эту способность, она словно щит вставала между ним и её разум. И в её голове тут же вспыхивала тупая боль, словно по её мозгу нанесли удар или обрушили стену. Тайгета, стиснув зубы, дальше безмолвно продолжала свои попытки.
   Она и доктор Самуэльсон практиковались уже второй час в отдельной комнате особняка Сизифа, но все безуспешно для Дейрдре. Она чувствовала себя так, будто должна уже быть покрытой потом от усталости, но тело в этом смысле её не подводило, вся усталость была только умственной.
   - Да что же это такое? - в очередной раз воскликнул Шарпей, негодуя. - Почему у тебя ничего не получается?!
   - Откуда я знаю?! - рассердилась Дейрдре, раздраженная его обвинительным тоном. - Будто я специально не хочу, чтобы у меня не получалось!
   - Так старайся лучше!
   - Я и стараюсь! - зло крикнула она - Но...
   Шарпей внезапно, без предупреждения обрушил на неё свой невидимый щит. Сила удара была такая, что Дейрдре показалось, что её мозг взорвался, разлетелся на множество кусочков.
   - Что ты делаешь?! - закричала она, от боли хватаясь за голову. - Ты с ума сошел?! - она зло посмотрела на него и тут же удивилась. Шарпей замер, тяжело дыша. Его руки немного дрожали, в глазах, обращенных на девушку, читался легкий испуг, сомнение и удивление.
   - Что это было? - сиплым голосом спросил он. - Что ты сделала?
   - О чём ты? - не поняла его девушка.
   - Только что... Что-то...что-то коснулось моего разума, словно ко мне потянулось несколько искривленных рук... Что ты сделала?
   - Что? Я ничего не почувствовала... Ты о чём? Я... - Дейрдре замерла, хлипая глазами. На мгновение ей показалось, что перед ней фиолетовый щит, переливающийся своими оттенками. Вернее, полупрозрачную оболочку тонким слоем, пленкой, покрывающей её с головы до ног.
   - Я вижу... - тихо произнесла она.
   - Что ты видишь? - Шарпей старался не делать резких движений, чтобы не сбить её.
   - Не знаю... Какую-то оболочку вокруг меня... - Дейрдре сосредоточилось, она усиленно старалась изо всех сил, чтобы вытолкнуть эту оболочку и покрыть ею доктора, но, как только на попыталась ухватиться мысленно за неё, та тут же сжалась обратно и растаяла перед глазами.
   - Нет! - прошипела Дейрдре. - Не получилось!
   - Успокойся! - приказал Шарпей. - Не волнуйся и не злись, это отвлекает. Попытайся ещё раз.
   Девушка глубоко вздохнула, пытаясь проследить последовательность своих действий, понять, что именно она сделала правильно. Это уже была борьба с собственным разумом, а не попытки проникнуть в воспоминания Самуэльсона. Но у неё больше ничего не выходило. Всё её последующие попытки всё так же натыкались на невидимую умственную защиту доктора.
   Вскоре Шарпей разочарованно вздохнул и объявил конец тренировки разумов, хотя вернее это можно было назвать их поединком. Он дал Дейрдре кружку с желтоватым питьём, немного терпким на вкус. Девушка слегка морщилась, попивая его, но отвар помогал - боль в голове понемногу исчезала. Через полчаса ей стало намного лучше, она расслабилась.
   Доктор давно ушёл, однако теперь ей компанию составило несколько воинов, якобы невзначай следовавших за ней и показывающим все прелести огромного дома. Где-то через час Дейрдре наконец воспользовалась случаем, когда двое охранников отвлеклись, заговорившись, и прошмыгнула мимо мужчин. Скрывшись из библиотеки, где она нашла множество интересных и познавательных книг, девушка направилась на поиски Уррия, ей было просто необходимо с ним поговорить. Почитать магические фолианты она всегда успеет, ей казалось, что в этом плане Сизиф не будет жаден и равнодушно разрешит взять что-то из его библиотеки на время.
   Идя длинными коридорами, девушка невольно застыла у распахнутого настежь окна, откуда доносился запах цветущей вишни. Аромат цветущих деревьев налетал волнами, кружил голову, навевал тучу мыслей, сладких и безмятежных - как и сам этот запах. Дейрдре невольно улыбнулась, смотря, как легкий осенний ветер кружит многочисленные розовые лепестки. Она спросила Сизифа, почему цветут вишни, ведь сейчас не весна. Маг ответил, что это особый сорт, цветущий, как ели, в любое время года. Он очень любит эти деревья, ведь они дарят необъяснимое спокойствие и умиротворение.
   В отличие от Ллиадан, здесь осень была невероятно теплая - Дейрдре спокойно ходила без плаща. Она находилась в родовом поместье Сизифа, по сплетням имперских воинов, которых она подслушала, одного из самых красивых на острове. Огромный розовый сад грезил в лучах бледного солнца, его окружала могучая, вся в каскадах зелени гранитная стена. Здесь были и старинные арки, и подстриженные газоны, и красочные клумбы. Ограды и надворные постройки были сложены из чудесного темного гранита, по своей раскраске не уступающего осенним листьям. Дейрдре зачарованно смотрела, как камни словно пылали на солнце. Вдалеке, у пруда, она увидела знакомый силуэт человека, который и был ей нужен.
   Пока она спускалась по закрученной лестнице, в голову лезли различные мысли. Её разбирало любопытство - зачем Сизиф привел их в свой дом? Он и Сайкон куда-то ушли, их не было уже около трёх часов. Девушка с интересом рассматривала дом мага. Он был довольно-таки огромным и красив. Однако роскошь в нём была какая-то особенная, не давящая. Атмосфера здесь показалась девушкее теплой и чем-то домашней. В поместье не было никаких картин и гобеленов. Сизиф был дворянского происхождения, поэтому это так смутило Дейрдре. Ей всегда казалось, что у знати принято вывешивать родовое дерево и портреты. Но не было даже особых произведений искусств. В доме Сизифа о его происхождения напоминали лишь искусные арки и роскошные вазы. Сизиф любил цветы. Они были повсюду - на стенах, в горшках, вазах. Очевидно, слуги даже в отсутствие господина, добросовестно выполняли все его прихоти по поводу дома.
   Небо было чуть тронуто желтизной, какая-то голубая птица своими трелями звонко развеселила Дейрдре. Девушка вышла из дому и направилась к искусственному пруду. Голубой птице вторили мягкие, с хрипотцой, мелодичные крики мелких пташек. У небольшого пруда на траве задумчиво сидел Уррий, насмешливо рассматривая огромную птицу, вальяжно ходившую перед ним. Она была похожа на неладно скроенную курицу в мрачном траурном одеянии. Перья почти сплошь черные, на шее словно лоснящийся шелковый платок, и только пепельно-серые крылья немного оживляют унылый наряд.
   - Смотри, Дей, - сказал Уррий, не поворачивая к девушке головы, когда она подошла. - Глаза у этой курицы темные, блестящие, лоб высокий и выпуклый - внешний признак ума, которого на самом деле нет.
   - Тебя задевает вопрос об обманчивости внешности?
   - Да безразлично, - пожал он плечами. - Хотя к тебе это очень применимо.
   - Хм, интересно, - сказала Дейрдре. - Это намёк на отсутствие моего ума? - она весело улыбнулась. - Мой лоб не такой высокий и выпуклый, как у этой курицы.
   - Всё шутишь, - усмехнулся Уррий. - Нет, я про то, что выглядишь ты абсолютно безобидной, а на самом деле плетёшь хитроумные планы.
   - Это какие такие планы? - спросила она.
   - Они тебе доверяют. Не совсем, но уже принимают за свою, - Уррий наконец повернул к ней голову, смотря прямо в глаза. - Ты завоевываешь себе новые позиции. Но, боюсь, теряю к тебе доверие я. Ты переметнулась на более выгодную сторону.
   - Вот как? - усмехнулась девушка. - А говорил, что ты не зол на меня поэтому поводу. А эти речи на самом деле были обычной бравадой.
   - Я? Зол? Не смеши меня, - улыбнулся Уррий. - Мне нравиться, что ты наконец начинаешь трезво думать головой, а не подчиняешься глупым сердечным инстинктам.
   - Ошибаешься, я всё такая же, не меняюсь. Но не об этом речь. У меня к тебе много вопросов! - Дейрдре примостилась на траве рядом. - Уррий, что ты сказал про тот наш карметис? Ты же сказал, что отдал его заказчику? Ты соврал Сизифу.
   - Нет, - улыбнулся он. - Я соврал тогда тебе. Я не продал его.
   - Нет? - удивилась девушка. - Неужели... Неужели ты воспринял тогда мои слова и решил не рисковать, отдавая магический артефакт в неизвестные руки?
   Уррий звонко рассмеялся.
   - Ты права, ты не меняешься. Всё такая же наивная, - сказал он. - Заказчик просто не появился по каким-то неизвестным причинам, вот и всё. А ты думала, что мы просто так остались прохлаждаться в той деревни? Я решил подождать его ещё немного.
   - Вот оно что, - ехидно фыркнула Дейрдре. - А я-то думала... А что, если бы он так и не появился бы?
   - Велика проблема, - пожал плечами Уррий. - Такая вещь всегда мгновенно продастся на черном рынке. Даже с большим наваром.
   - Ты ужасен, - вздохнула Дейрдре, - и действительно жаден до наживы.
   - Ошибаешься, - хмыкнул он, - я жаден до всего...
   - И чего же ты добиваешься, Уррий? Ты действительно знаешь, где может находиться второй карметис? Что ты задумал?
   - Ты доверяешь мне? - спросил он.
   - В теории.
   - Это уже хорошо, - усмехнулся Уррий. - Так что не задумывайся над этим вопросом. Мне и самому очень интересно найти этот загадочный карметис... Кстати... Что ты там в Ллиадан натворила? Я так и не понял всей истории с этим Кёртисом...
   - И не надо понимать, - поёжилась Дейрдре, вспоминая Рыцаря-стрелка. - Некоторые моменты в крепости мне были совсем не по душе.
   - Так что же произошло при твоём последнем задании? Мне интересно узнать и про тот пропавший карметис.
   Дейрдре вздохнула и вкратце принялась рассказывать ему о случившемся в портовом городе. Разумеется, она умолчала о таинственной силе двоих Рыцарей и загадочной природе своей. Уррий не стал вдаваться в подробности и расспрашивать, как они победили таинственного монстра. Он лишь хмуро слушал её историю.
   - Это были люди, похожие на того беловолосого, что напал на тебя в шахтах Мейн? - спросил он.
   - Да, - кивнула девушка, - невероятно похожие, они называли друг друга братьями. Я не знаю... Они так похожи... и чем-то безумны... Уррий, - Дейрдре подняла голову, вспоминая тогдашний разговор тех странных мужчин, - ты знаешь, что такое голос Вирая и сaremio?
   - Что? - он удивленно посмотрел на неё. - Этот тут при чём?
   - Меня уже дважды так называли, - сказала она. - Безумный Зиф применил ко мне первое понятие, те братья - второе.
   - Голос Вирая... - Уррий склонил голову, хмурясь, словно что-то вспоминая. - Если мне не изменяет память, так когда-то так называли особый вид женского голоса, тонкий и звучный, способный вытягивать очень высокие ноты. Но, по-моему, это понятие давно устарело и больше не используется...
   - А сaremio?
   - Каремио? Не знаю, - пожал он плечами, - впервые слышу.
   - У меня порой начинает жутко болеть голова, - Дейрдре упала спиной на траву, раскидывая руки. Солнце немного слепило глаза. - Наверное, столько странных событий, таинственных происшествий со мной не случалось за всю жизнь, сколько случилось за последнее время... И все же мне интересно, чем всё это закончится?
   Черная курица громко загудела жутким голосом, силясь перекричать звонкие, властные голоса голубых птичек, сидящих на ветвях вишен. Те по-человечьи удивленно уставились на грозную черную птицу, когда её кудахтающий гомон перебил их нежное, жалобное воркованье. Уррий усмехнулся, наблюдая за этой сценой.
   - Интересно, - улыбнулась Дейрдре, - что здесь делает эта птица? Она изрядно выбивается из ряда красивых, грациозных птичек.
   - Именно поэтому мне и нравится этот черный увалень, - сказал Уррий, - он не такой как все. И ему на это наплевать с самой высокой колокольни. Он особенный.
   - Но это ведь не всегда хорошо? Смотри, он один, у него нет пары. Вот и кричит на всех подряд. Может, завидует и бедняжке скучно, одиноко?
   Уррий сузил глаза, флегматично перебирая пальцами траву.
   - Это же просто глупая птица... Не человек... - он усмехнулся и взъерошил собственные волосы. Они были всё такими же небрежными и объёмными на вид. Недавней щетины на его лице уже не было. Уррий был гладко выбрит, Дейрдре отчего-то усмехнулась, заметив пару царапин от лезвия бритвы на его скулах.
   - У тебя были ещё видения?
   - Что? - переспросила девушка.
   - Твои видения, про которые ты рассказывала. Было ли ещё что-то подобное...
   - Что-то было... - замялась она. Ей абсолютно не хотелось делиться о последнем видении со странной девушкой. В нём было что-то жуткое, пугающее... Странный неприятный осадок до сих пор оставался на душе. Дейрдре чувствовала непонятное чувство тревоги где-то внутри себя. И ничего не могла с этим поделать, даже понимая, что эти волнения беспочвенны.
   Но она ничего не успела ответить Уррию. Возле них вырос стройный силуэт.
   - Сайкон? - слегка удивилась Дейрдре, приподнимаясь на локтях.
   Сталкер стоял возле них. Его совершенно бесшумное и незаметное появление смутило девушку. Однако она в который раз отметила его характерную гордую осанку, Сайкон держал себя так величественно и одновременно непринужденно. И сейчас он холодно смотрел на Тирг-На, его правая рука лежала на рукояти четырёхцветного меча. Уррий тут же обратил на это внимание.
   - О, я помню этот меч, - сказал капитан "Бассона", Сайкон тут же нахмурил брови, - хорошая работа, он мне сразу понравился, необычайно легкий и удобный. Но Дей отказалась его отдавать. Собственница... В прочем, как и ты... Отобрал его обратно? А это оружие ей так нравилось, мог бы и подарить... Хотя, впрочем, я тебя понимаю, если такой прекрасный меч гораздо интереснее девушки, то кто же его променяет ради удовольствия?
   - Уррий! - раздраженно сказала Дейрдре. - Ты чего?
   - Он просто тщётно пытается вывести меня из себя, - спокойно сказал Сайкон. - К сожалению, я не могу предоставить тебе удовольствие увидеть такую картину.
   - Что ты, - усмехнулся Уррий, сощурив глаза. - Просто мыслю вслух. Дейрдре наивна, надо её предостеречь, чтобы она не купилась на твои дешевые трюки по завлеканию. Ты ведь любитель наобещать золотые горы?
   - К чему ты ведёшь? - нахмурился Сталкер. - И в отличие от тебя, я не пытаюсь каждый раз принизить её в разговоре.
   - Да ну? - голос Уррия стал вкрадчивым. - Может, я груб, но говорю то, что думаю. А ты оскорбляешь её своим лицемерием. Стараешься выглядеть галантным и заботливым, при этом фактически держа её у себя в плену. Голубой браслет до сих пор на её руке. Разве это не смешно? - усмехнулся он.
   Лицо Сайкона потемнело, холодная ярость сверкала в черных глазах.
   - Похоже, тебе жить надоело? - холодно произнёс он. - Не терпится поскорее попасть на тот свет. Поэтому ты избрал самый легкий путь, пытаясь меня разозлить?
   - Кто знает? - спокойно ответил Уррий, поднимаясь с земли и выпрямляясь во весь рост. Он был выше Сайкона и значительно крупнее. Взгляд Дейрдре отчего-то метнулся на руку Сталкера, лежащую на рукояти меча. Она абсолютно не двигалась, но девушка даже не сомневалась, что эти пальцы за долю секунды выхватят меч из ножен и нанесут удар.
   - Может, хватит уже?! - грозно прикрикнула Дейрдре, тут же вскакивая и становясь между мужчинами. - Почему я должна всё это выслушивать?!
   Звук её голоса немного ввел их в замешательство, они одновременно посмотрели на невысокую девушку между ними.
   - Вы можете прекратить доставать друг на друга хотя бы на полчаса? - сказала она. Её глаза сверкали бешенным огнем, настроение моментально стало агрессивным, захотелось кому-нибудь набить лицо. Это сразу стало заметно по ней. Уррий еле скрыл надменную улыбку, Сайкон вздохнул.
   - Ты ведь что-то хотел? Не просто так ведь подошёл? - накинулась на Сталкера Дейрдре. - И что же ты хотел сказать?
   - Мне уже нужна причина, чтобы просто подойти? - холодно осведомился Сайкон, поднимая бровь.. - Но ты права... Я всего лишь хотел лично пригласить на ужин...
   У Дейрдре тут же поубавилось спеси, стало немного неловко за свой вспыльчивый тон. Она вздохнула и направилась следом за уходящим Сайконом. Но затем остановилась, оглядываясь назад - Уррий не двинулся с места, продолжая стоять с невозмутимым видом.
   - Чего стоим? Ты настолько суров и горд, что отказываешься есть вместе с нами? - усмехнулась она, и взяла его за руку, потянув за собой. - Идём!
   Уррий вздрогнул, когда она к нему прикоснулась. Его глаза странно блеснули, он резко выдернул свою руку, словно прикосновение Дейрдре обожгло его кожу, и было чем-то кощунственно-неприличным.
   - Да иду я, - в привычно холодно-надменном тоне сказал он и быстрым шагом направился в поместье. Дейрдре лишь покачала головой, она совсем не понимала его. "О чём вообще думает этот человек, что чувствует? Почему он так угрюм и скрытен?" Девушка вздохнула и побежала следом за удаляющимися фигурами двух мужчин. В особняк, где их за обеденным столом ждали имперские воины, раздраженный Шарпей и Сизиф с как всегда равнодушно-отстраненным выражением лица.
  

...

  
   Дейрдре так и не выяснила у мага, зачем они установились в его доме. Сизиф лишь отмахнулся, что хочет кое-что закончить в своей лаборатории. Однако, после того, как все разошлись после ужина, он загадочно намекнул девушке, чтобы она не забывала о способностях найгавана.
   - Ты обещал нечто показать, - напомнила ему девушка.
   - Терпение, юная мисс, терпение, - ответил маг. - Все будет...позже...
   Маг поставил на стол пустую чашку чая. Они с Дейрдре сидели в опустевшем зале, лишь слуга бродил туда-сюда, забирая грязную посуду. Дейрдре невольно смотрела на руку мага, державшую ручку чашки - худое, костлявое запястье несмотря на кажущуюся хрупкость внушало странное чувство. Дейрдре не могла понять какое - опасность, скрытость, загадочность? Пожалуй, да... Она невольно окинула мага взглядом. Под глазами и на лбу пролегали неглубокие морщины, но, не смотря на них, Дейрдре не сомневалась, что он выглядит намного моложе своего истинного возраста.
   Мужчина потянулся к чайничку, наливая себе ещё чая. Тайгета невольно улыбнулась про себя этой чайной зависимости мага.
   - Сизиф, - обратилась она к нему. - Ты ведь был в Винградо. А в магических академиях моей империи ты бывал?
   - Разумеется, - сказал маг. - По большей части случаев, я был приглашен именно в ваши академии.
   - И какая тебе больше понравилась? - продолжала допытываться девушка. - Кого ты видел из главных верховных магов?
   - Это скрытый допрос? - спросил маг, однако в голосе чувствовалось полное безразличие и спокойствие. - Ты так и не сказала, с какой именно ты. Мне бы интересно было сказать некоторые вещи тому Верховному магу, которому ты принадлежишь как ученик.
   - Начнём с того, что я никому не принадлежу, - хмыкнула Дейрдре. - У нас всё-таки демократия и свобода слова.
   - Демократия... - легкая насмешливая ухмылка на мгновение скользнула по лицу Сизифа. - Опасная вещь, которая легко может превратить власть в хаос... Ну да ладно, - усмехнулся он, видя как презрительно окинула его взглядом девушка, - ты всё равно упертая личность, мне лень с тобой спорить. Так всё же... Я был в четырёх знаменитых академиях вашей Винградо: в Нибруте, Асирате, Мезохайфливе и Брифе. С какой ты?
   - Секрет, - усмехнулась Дейрдре. Но внутренне сгорала от любопытства, ведь он был в Асирате. Ей так хотелось расспросить мага о ней, узнать о его впечатлениях. И Сизиф ведь, получается, знаком с Велесом Автоликом. И скорее всего с О-Ранши. Как же ей узнать, знакомы ли они?
   - И какая больше понравилась? - не унималась Тайгета.
   - Странный вопрос...
   - Ну какая?
   - Мне безразлично, - пожал плечами Сизиф. - Самая красивая - Нибрут, самая организованная - Брифа. Но, пожалуй, я бы предпочёл им всем Асират.
   Дейрдре внутренне распирало от гордости. Раз уж этот высокомерный маг так сказал о её академии...
   - Почему? - спросила она, придавая голосу равнодушно-спокойный тон, словно интересуется просто из любопытства к его мнению.
   - Там меня угостили самым вкусным чаем.
   Дейрдре нервно вздернула бровью.
   - А если серьёзно?
   - Если серьёзно, - сказал Сизиф, - то с её Верховным магом мы сошлись во многих вопросах и успешно заключили несколько сделок. Я вполне остался доволен рассудительностью и трезвым взглядам этой академии.
   Дейрдре так и подмывало спросить, что же за сделки заключали между собой два мага из разных империй. Наверняка, не простые вопросы по найму магов. Но начать расспрашивать об этом она не стала, слишком подозрительно.
   - Сизиф, кстати, вот у меня давно назрел такой вопрос, - начала она, стараясь, чтобы его голос не вызывал у него никаких странных мыслей. - Насчёт вашей с Сайконом силы... А сколько людей об этом знают?
   Она невольно прикусила губу, видя, как в глазах мага появилось странное выражение, его взгляд стал твёрдым, но словно стеклянным.
   - Немного, - наконец произнёс он и продолжил спокойно попивать свой чай. - Об этом лучше не распространяться, зачем вызывать множество вопросов? Глупо раскрывать свои козыри и особенности. И тебе того же желаю.
   - Всё-таки странно, почему такая скрытность, Сизиф?
   Маг странно усмехнулся. Дейрдре почему-то удивлялась каждый раз. У мага всегда было серьёзное, равнодушное лицо, иногда даже отрешенное, словно он всегда находится в каких-то своих раздумьях, витает в облаках. Ухмылка редко озаряла его лицо. И именно ухмылка, Дейрдре ещё ни разу не видела, чтобы Сизиф естественно улыбался.
   - Позже поймёшь, - уклончиво ответил он.
   - А их этих немногих, - неожиданно спросила девушка. - Есть винградские, что знают твоей способности?
   Сизиф застыл, фарфоровая кружка остановилась в сантиметре от его губ. Он странно посмотрел на девушку. В его взгляде было что-то такое, что Дейрдре поежилась.
   - Ну, - замялась она. - Ты ведь не искал среди людей Винградо?
   Маг не ответил, на его лице появилось привычное выражение равнодушие и легкой отрешенности. Он отхлебнул из чашки, пожав плечами.
   - Нет, - спокойно ответил Сизиф, - у меня не возникало такой мысли. Тем более, чтобы открыто рассказывать о себе магов из другой империи.
   Дейрдре слегка нахмурилась, из этого человек не вытащишь никакой информации. Можно, конечно, спросить напрямую, назвать имя О-Ранши Хамрая, и попытаться понять его реакцию. Но опять же, Дейрдре не хотела так открывать карты, не смотря ни на что, она не в том положении, чтобы раскрывать магу Сальты лишнюю информацию касательно неё. Да и к тому же, кто знает, если Сизиф и знаком с О-Ранши, то какие между ними отношения? Дейрдре почему-то казалось, что человек подобного характера непременно бы раздражал О-Ранши. Но кто знает...
   - Дейрдре, - неожиданно вывел её из раздумий Сизиф, - ты хорошо владеешь мечом?
   - Что? - замялась она, удивленная вопросом. - Мечом? Ну... это не моё оружие, но я умею с ним неплохо обращаться. В любом случае, на хорошем уровне.
   - Вот как? Я не успел заметить твоего стиля борьбы, было бы интересно оценить твой уровень... В любом случае, тебе просто необходимо владеть каким-то оружием...
   - Я прекрасно владею тонфами, - ответила она. - Моё любимое оружие.
   - Тонфы? - переспросил маг. - Довольно редко используемый вид оружия, нужно определенное мастерство с ними.
   - У меня с этим нет проблем! - гордо сказала Дейрдре, пальцы невольно сжались, когда она представила себе, как сжимает рукояти любимого оружия. Тонфы - два кривых лезвия, длинной около полуметра, с изогнутыми ручками у рукоятки, расположенными перпендикулярно клинкам, так, чтобы их можно было держать, прижав к нижней части руки. Дейрдре невольно вздохнула про себя, она давно скучала по своим клинками, бывшими для неё и словно любимой и игрушкой, и преданным смертоносным оружием.
   - А не потренироваться ли тебе?
   - В смысле? - переспросила его девушка.
   - Сайкон всегда тренируется после ужина, - ответил Сизиф. - Сходила бы к нему, он мог бы помочь в тренировке с мечом. Он превосходный мечник, лучший оружейник среди Рыцарей. Думаю, смог бы усовершенствовать твоё мастерство. Тебе необходимо учиться и владению холодным оружием. Маги очень редко сильны физически, это плата за магический дар. В ближнем бою с воином они легко могут быть повержены. Поэтому, твои физические способности очень важны, не стоит запускать и тренировать всё лучше и лучше. В любом случае, тебе сейчас нечем заняться, не вздумай бездельничать.
   - Ты не хочешь меня поупражнять в магии? - слегка жалобно спросила девушка, невольно вращая запястьем с голубым браслетом. - Я бы с удовольствием...
   - Не сегодня, - покачал головой маг. - Сейчас я займусь другими вещами.
   Сизиф как всегда поспешно удалился. Эта его манера внезапно исчезать посреди разговора раздражала Дейрдре. Но что поделать. В любом случае, маг был прав, сейчас ей делать было нечего, и она последовала его совету, отправляясь на поиски тренировочной комнаты. Как и сказал Сизиф, она нашла её на втором этаже особняка мага, в самом дальнем углу. Огромнейшая по длине комната предстала перед взором девушки. Разноцветные шары магического света были равномерно распределены по всей длине каменного помещения с высоким потолком, согревая его уютным неярким свечением. Возле стен стояла множество деревянных манекенов различной конструкции, каждый из которых служил для разных целей: для физических атак оружием, для рукопашного боя, для стрельбы... В конце зала одиноко кружил Сайкон с мечом в руках. Он был в черной короткой рубахе, обнажающей крепкие длинные руки. Широченный кожаный пояс крепко облегал талию, прямые черные штаны были заправлены в легкие, изящные сапоги. Сталкер, не замечая Дейрдре, продолжал свою разминку. Его меч кружил и плавно сокрушал невидимого врага. Дейрдре невольно залюбовалась. Как красивы и изящны все его движения. Казалось, четырёхцветный меч был продолжением его руки, Сайкон быстро и точно наносил удары по воздуху, двигаясь быстро, бесшумно.
   Он остановился, наконец заметивший девушку, прислонившуюся к дверному проёму.
   - Дейрдре?
   Она махнула ему рукой, улыбаясь.
   - Сизиф направил меня сюда, чтобы потренировалась. Да и самой хочется, давно не упражнялась. Я ведь могу взять какое-то оружие?
   Сайкон кивнул ей, указывая на длинный и плотный красный занавес у одной стены.
    - Возьми там то, что придется по душе.
   Дейрдре подошла и аккуратным движением опустила занавес вниз, и её взору открылся стенд с великолепным оружием: пики и алебарды нескольких видов, мечи, топоры, молоты и еще множество других боевых орудий были размещены в тщательно продуманном порядке.
   Тайгета, недолго думая, вытащила длинный меч. Она невольно поморщилась, почувствовав непривычную тяжесть в ладони, и невольно затосковала по прекрасному оружию Сайкона, понимая, насколько оно было великолепным. Четырёхцветный меч был невероятно легким и словно влитый ложился в ладонь, позволяя мгновенно делать им любые пируэты. Этот же клинок с непривычки казался тяжелым и неудобным.
   - Как же прекрасен был твой четырёхцветный меч, - вздохнула Дейрдре и тут же невольно осеклась, посмотрев на Сайкона. На его лице появилось странное выражение, но он промолчал, слегка поджав губы.
   Дейрдре взмахнула мечом.
   - Ну так что? Начнём? - улыбнулась она, игриво вставая в боевую стойку.
   - В смысле? - спросил ей Сайкон, хмурясь.
   - Ну, тренировку, - немного растерялась девушка. - Потренируй меня! Ты ведь не зря считаешься прекрасным мечником. Я хочу это увидеть собственными глазами! И сама я тренироваться не могу, мне нужен напарник!
   - Я... - неуверенно протянул Сталкер. - Может, тебе лучше отдохнуть?
   - Ты что боишься? - усмехнулась девушка и ловко бросилась к нему, взмахивая мечом.
   Сайкон легко парировал удар, отведя его в сторону.
   - Слишком слабо и предсказуемо, - надменно сказал он.
   - Это была лишь попытка заставить тебя действовать, - улыбнулась Дейрдре и решила ни в коем случае ему не уступать.
   Она быстро отпрыгнула и взмахнула мечом, стараясь задеть его по плечу. Однако её клинок с легкостью отвел четырёхцветный меч. Дейрдре нахмурилась и в очередной раз изловчилась, нанося новый удар.
   Первая попытка потренироваться прошла не удачно. Сайкон повалил Дейрдре через три минуты, выбив из рук меч. Но вместо того, чтобы дать ей возможность побороться с ним, он взмахнул клинком и отошел от девушки. Дейрдре тут же поняла, что что-то не так; он замер, как изваяние, уставившись на стенд с оружием.
   - Прости меня, Дейрдре, - сказал он.
   - Да, я в порядке, - ответила девушка, - Я же просто упала. Давай еще раз.
   - Я не могу.
   - Что значит, не можешь? Мы только что начали, - удивилась она.
   Он не ответил.
   -  Послушай, - сказала Дейрдре, поднимаясь. - Я знаю, что пока не очень хороша в этом деле, но я не смогу научиться чему-то, если ты мне не поможешь.
   Он опять промолчал. Дейрдре усмехнулась и шутливо прыгнула на него, но Сайкон совершенно не защищался, и они оба упали на пол. Сайкон был неподвижен, когда Дейрдре осторожно поднесла к его горлу кончик меча.
   - Я выиграла! - улыбаясь, объявила она.
   Его глаза сузились, но он лишь пожал плечами.
   - Сайкон, что случилось? Почему ты не хочешь меня учить? - удивленно спросила девушка, убирая меч и вставая с него. Сайкон медленно поднялся, привычным движением отряхивая одежду. Пришлось ждать целую минуту, прежде чем он снова заговорил.
   -  Я просто не могу...вынести это. Другие воины знают столько же, сколько и я. Попроси кого-нибудь другого тренироваться с тобой.
   - Так нечестно! - обиженно произнесла Дейрдре. - Почему же ты не хочешь учить меня? Что я сделала не так?
   Он сердито вздохнул, его черные глаза хмуро посмотрели на девушку.
   - Я не могу с тобой даже в шутку сражаться, - ответил он. - Когда я сражаюсь, я думаю как одолеть противника, как поразить его смертельно, чтобы он больше не поднялся. Поэтому я не могу сражаться с тобой! Смотреть на тебя как на мишень. Видеть все способы, которыми я могу убить тебя... - он вздрогнул, - Это делает твою смерть слишком реальной для меня. У нас не так много времени, так что не имеет значения, кто будет твоим учителем. Основам тебя может научить кто угодно.
   Дейрдре нахмурилась. Увидев это, Сайкон коснулся её надутой нижней губы и улыбнулся:
   - Кроме того, в этом нет необходимости. В случае чего, я защищу тебя
   - Просто отличный предлог! - фыркнула девушка, убирая его руку. - Я всегда должна уметь постоять за себя, а не ждать спасения со стороны.
   - Найди себе другого учителя, - упрямо повторил он.
   Дейрдре вздохнула, понимая, что ей не удастся хоть на миллиметр сдвинуть его с принятого решения.
   - Хм... - прозвучало сзади них, и они оба оглянулись.
   Уррий с равнодушным видом медленно вошел в комнату.
   - А ты что здесь делаешь? - растущее раздражение послышалось в голосе Сайкона. Он, хмурясь, смотрел, как Тирг-На вытащил меч из оружейного стенда и легко им взмахнул, проверяя клинок.
   - Разве я не могу потренироваться тоже? - ответил ему Уррий. - Мы скоро отправимся на опасное задание, где мой клинок будет не менее важен.
   - Отлично! - усмехнулась Дейрдре. - Потренируешься со мной?
   Сайкон сердито посмотрел на неё, сжимая плотно губы.
   - Конечно, - сказал Уррий, - посмотрим на твои способности более детально. В любом случае, я не боюсь потерять контроль, выпустив полностью свои инстинкты убийцы.
   При этом он насмешливо смотрел на черноволосо Рыцаря. Сайкон понял, что он слышал их разговор с Дейрдре и прекрасно осознавал, на что он намекает.
   - Не бойся, - холодно сказал Сталкер. - С тобой, я позабуду об этом страхе.
   - Я буду только счастлив. Давно жду реванша.
   - Ну уж нет! - зло фыркнула Дейрдре, на всякий случай становясь между ними. - Знаю я вас! И не вздумайте при мне сражаться! Даже тренироваться! В любом случае, - она убавила тон. - Сайкон, я всего лишь позанимаюсь с Уррием. Ты ведь сам мне сказал поискать другого учителя.
   Молодой человек нахмурился, понимая, что его раздражение по сути необоснованно и Дейрдре права. Не смотря на всю неприязнь к мужчине, стоявшему возле неё, он не дал неприятному чувству внутри взять над собой вверх.
   - Ну, ну, тренируйтесь, - сказал Сайкон. - Я понаблюдаю, какой из него учитель. И не вздумайте перебарщивать.
   С этими словами Сайкон пошел к низкой скамейке у стены и сел на неё, холодно поглядывая на них. Он достал из кармана белоснежный платок и с безразличным видом принялся любовно чистить свое драгоценное оружие, которое и без того блестело.
   - Ты посмотри на него, - насмешливо шепнул Дейрдре Уррий. - не хочет сдаваться и решил за нами понаблюдать.
   - Меньше слов, больше дела, - Дейрдре вскинула меч, - давай! Или ты передумал?
   - Смотри, чтобы потом на синяки не жаловалась, - усмехнулся он.
   - Это ты потом не жалуйся на исцарапанное лицо!
   - Подожди, мы ведь будем сражаться серьёзно? - Уррий подошел обратно к стенду и вытащил оттуда два деревянных меча. Один из них он кинул девушке под ноги.
   - Это что? - немного раздраженно спросила она, но поднял деревянное оружие. - Это ты называешь "сражаться серьёзно"?
   - Конечно, - невозмутимо ответил Уррий. - Ты же не хочешь, чтобы я нечаянно разрубил тебя на кусочки?
   Сайкон поднял суровый взгляд, услышав глухой звук скрестившихся деревянных клинков. Он хмуро следил за разгорающимся поединком. Каждый раз, когда Уррий замахивался на Дейрдре мечом, ему хотелось вскочить и всадить клинок ему между лопаток. Лишь усилием воли он заставлял себя смирно сидеть и продолжать следить за тренировочным поединком.
   Уррий наступал, нанося серию ударов по нижней половине тела. Дейрдре старалась уклониться и сохранить устойчивое положение, но за каждым её движением следовал новый яростный выпад, и ей приходилось ограничиться глухой защитой.
   Получалось так, что к Уррию чаще были обращен эфес её меча, а не лезвие Дейрдре. Низко присев, Тирг-На попытался прорвать защиту. Ловким движением Дейрдре взмахнула мечом, но тут же вынуждена была выбросить клинок вперед, чтобы отбить не менее искусный выпад Уррия. Девушка поняла, что поймана в ловушку, и приготовилась к новой атаке. И тут Уррий, перенеся всю тяжесть тела на отставленную назад ногу, внезапно нырнул вперед, нацелив острие меча в пояс девушки. Сайкон невольно клацнул зубами.
   Выругавшись про себя, Дейрдре резко опустила меч, чтобы таким образом отразить выпад молодого человека. Однако, перехватив его оружие, она почему-то замешкалась и отскочила в сторону, получив при этом весьма болезненный удар по внутренней части бедра деревянным мечом. В раздражении она бросила своё оружие на пол. Уррий тоже отпрыгнул назад. Он опустил меч, на лице его было написано искреннее огорчение.
   - Ты чего?
   - Может, хватит? - прервал его Сайкон. - Не думаю, что нужна такая яростная тренировка для неё.
   - Не стоит так беспокоиться о юной девушке, - фыркнул Уррий. - Она может за себя постоять. Пускай не прибедняется и продолжает дальше сражаться!
   - Все в порядке, Сайкон, - сказала ему Дейрдре, видя как в его черных глазах назревает бешенная буря. - Он прав, я буду сражаться дальше.
   Уррий усмехнулся и резко метнулся к девушке, посылая меч вперед. Дейрдре была готова к этому. Отбив удар, она самодовольно улыбнулась, услышав глухой звон, когда её меч встретился с мечом нападающего. Как только она слегка развернулась в сторону, Уррий хмыкнул и нанёс невероятно сильный удар. Дейрдре потеряла равновесие. Ей удалось не упасть, хотя она уже коснулся каменного пола костяшками пальцев. Девушка зло фыркнула. Чтобы вновь обрести равновесие, она сделала короткий шаг вперед.
   Уррий поднырнул прямо под замах меча Дейрдре и, повернувшись волчком, ударил её пяткой сапога сзади под колено. Не успев понять, что произошло, девушка плашмя растянулась на полу.
   Прежде, чем Дейрдре начала осознавать смысл его ошеломляющего маневра, Уррий уже стоял над ней, уперев острие меча ей в горло.
   - Ты убита, - спокойно констатировал он.
   Дейрдре раздраженно издала легкий рык.
   - Давай ещё раз! - потребовала она.
   - Убитые больше не поднимаются, - ответил ей Уррий.
   - Давай ещё раз! - она отбросила рукой его деревянный клинок и медленно поднялась. И вдруг сильный удар по затылку сбил её с ног. Дейрдре упала, лишь краем заметив движение меча противника. Она лежала, чувствуя под щекой холодный пол, а над ней прозвучал полный сарказма голос Уррия:
   - Кто так встает? Противник держит у твоего горла клинок, а ты поднимаешься, совершенно не глядя, подставив ему свой беззащитный затылок. Никогда не стоит терять бдительность и всегда быть начеку!
   Удивление в глазах Дейрдре сменилось гневом. Она дернула рукой, скользя мечом по полу и нанося удар прямо по сухожилиям его ног. Но Уррий мгновенно подпрыгнул и взмахнул в воздухе мечом, обрушивая на лежащую девушку удар. Дейрдре резко откатилась назад - удар пришелся по полу в нескольких сантиметрах от неё. Сделав резкое движение ногами, она вскочила и с трудом отразила обрушившуюся на неё атаку. И в очередной раз поразилась. Чувства подсказывали ей, что Уррий играется и не дерется всерьёз, левую руку он по-прежнему держал согнутой за спиной. Это бесило её. Она взмахнула и нанесла удар тараном, клинком прямо в его лицо. Уррий отбил удар, но он не ожидал такого обидного приёма, всё равно что ему попытались нанести пощечину. Он хмыкнул и бросился вперёд, загоняя её к стене спиной. Дейрдре поняла его намерение, но даже не попыталась отойти с дороги. Вместо этого она перехватил рукоять меча и уперла её в стену над плечами.
   Инерция движения Уррия была настолько велика, что девушку просто швырнуло об стену. Он прижал Дейрдре к стене, но её меч не распорол ему живот, как намеревалась девушка. Она метнула взгляд на свое оружие - левой рукой его держал Уррий, отводя в другую сторону.
   - Швырнул меня об стену, а другой рукой отвел удар меча, чтобы спастись? - хмыкнула она. - Но если бы меч был настоящий, то твоя ладонь была бы в лучшем случае полностью вспоротой.
   - Лучше вспоротая ладонь, чем не живот, - зло усмехнулся он ей в ответ.
   Дейрдре с яростью схватила его своей свободной левой рукой за шиворот рубахи. Уррий было отпрянул назад, пытаясь освободиться, но уйти от девушки оказалось не так легко. Она свирепо повернула свой меч в руке Тирг-На и оттолкнулась от стены, пытаясь опрокинуть молодого мужчину навзничь. Но тут же глухо вскрикнула, когда его колено резко ударило её в живот. Резкая боль, казалось, прошла по всему телу, она обвисла на его согнутой ноге, уронив свой меч.
   - Чёрт, - прошептала она и, сползая с колена Уррия, упала к его ногам. Лежа на полу, она почувствовала, как к её горлу прикасается деревянный клинок.
   - Ты опять подо мной и опять убита, - спокойно сказал Уррий. Но он тут же зло обернулся, почувствовав, как в его затылок что-то упёрлось.
   - Всё. Это уже чересчур. Хватит с вас таких тренировок, - холодно произнёс Сайкон.
   Он стоял в полуметре от Уррия, меч в его вытянутой руке кончиком острия касался затылка Уррия.
   - Убери от меня свой меч, - глухо сказал Тирг-На, но в его голосе сквозила неприкрытая угроза.
   - Отойди от неё, - сказал Сталкер. - Зачем ты её ударил ногой?
   - Ты что слепой? - прорычал Уррий. - Не заметил, что мы тренировались? Или как по твоему надо сражаться? Сдерживать себя, даже когда тебе угрожает прямая опасность? Это инстинкты, прежде всего.
   - Я всё прекрасно понимаю, - процедил сквозь зубы Сайкон. - Но ваша тренировка закончилась.
   - С чего бы это вдруг? - усмехнулся Тирг-На. - Или предложишь нам пойти выспаться и отдохнуть к завтрашнему тяжелому дню.
   - Ты подаешь прекрасную отличную идею. Думаю, этим тебе и следует заняться.
   - Да убери свой клинок, - в голосе Уррия зазвучало раздражение, он хотел было сказать что-то ещё, но сработали инстинкты, предвещающие опасность. Он отскочил, когда Дейрдре, доселе прикидывающаяся ошеломленной от боли, резко дернулась на полу, хватаясь за выроненный меч и нанося им удар по ногам мужчины. Уррий избежал удара, но тут же понял, что это был обманный маневр - вторая рука девушки резко метнулась и вцепилась в его штанину, сильно дернув на себя, когда ноги молодого капитана ещё не коснулись земли. Уррий не смог удержать равновесия и растянулся на спине по полу. В то же мгновение Дейрдре навалилась на него, острием деревянного меча коснувшись его горла.
   - Никогда не стоит терять бдительность и всегда быть начеку! - насмешливо улыбнулась она Уррию, повторяя его фразу. - Ты убит.
   На его лице медленно появилась ухмылка.
   - Быстро учишься, - сказал он.
   - Просто великолепно, - раздался над ними холодный голос Сайкона. - Всё же, мы закончили.
   Он протянул руку Дейрдре. Она на мгновение замешкалась, но всё же протянула свою в ответ. Сайкон помог ей подняться. Его взгляд остановился на Уррие, когда Дейрдре на мгновение отвлеклась, распрямляя свою одежду. Двое мужчин посмотрели друг на друга холодно, со скрытым раздражением. И уходя из тренировочного зала, они держали дистанцию друг от друга, понимая, что внутреннее раздражение и холодная ярость при виде друг друга никуда не девается, а только усиливается.
  
  

...

  
   Девушка с шоколадными волосами потерла озябшими руками свои плечи. Ветер нещадно хлестал по коже, спутывал волосы. Разметавшиеся локоны по-прежнему падали на лицо, закрывая его и не давая разглядеть. Девушка опустилась на траву и прижалась к Иггдрасилю, свернувшемуся на земле калачиком. Его волосы были коротки, прикрывая лишь часть шеи. Девушка зарылась в них носом.
   - Ты совсем не пахнешь и не теплый, Иггдрасиль, - печально сказала она.
   - Глупая, конечно, нет, образы не пахнут, - фыркнул он ей в ответ. - И не ной. Я этого не люблю. И всё же ты бессмысленно ждешь. Он не придёт.
   - А вдруг... - в голосе девушке сквозила боль, но и слабая, нелепая надежда. - Может...может он просто опаздывает, его задержали, проблемы по дороге... Или... Не знаю... Давай ещё немного подождём? Пожалуйста.
   - Жди, сколько хочешь, - ответил Иггдрасиль, по-прежнему не открывая глаз. - Я могу ждать хоть целую вечность. По крайней мере, твою вечность.
   "Кто она, Иггдрасиль? Как вы связаны? Почему она мне постоянно снится? Это ведь ты показываешь мне эти странные сны?" Ответа как всегда не последовало.
   Дейрдре сощурилась и отмахнулась рукой. Она безмятежно спала, а что-то аккуратно и нежно теребило её за плечо, мешая сладко видеть сны. Дейрдре дико устала за сегодня, поединок разумов с Шарпеем сильно вымотал её, и она уснула сразу же, только коснувшись головой подушки. Что-то теплое почувствовалось на щеке и слегка потеребило.
   - Дейрдре. Проснись же, - донесся где-то над ней знакомый бархатный голос.
   Девушка мгновенно пришла в себя и распахнула глаза. Возле неё на краю кровати сидел Сайкон, положив свою руку ей на щеку.
   - Сайкон?! - вскрикнула Дейрдре, отпрыгивая на кровати и со всей силы натягивая на себя одеяло. - Ты что здесь делаешь?!
   - Извини. Я напугал тебя? - он улыбнулся. - Я постарался очень аккуратно разбудить тебя. Но у тебя врожденный иммунитет к попыткам тебя растормошить и вывести из сна.
   - И что же тебе понадобилось посреди ночи? Что за ночные визиты? - иронично спросила девушка. Её и злило, и смущало одновременно, что она находится сейчас перед ним в кровати в одной лишь тунике. Сам Сайкон был одет в совершенно другую непривычную для него одежду - лишь легкая белая рубашка с запахом и тонкие черные штаны.
   - Прости, - в очередной раз извинился он, - я понимаю, что это неприлично вот так приходить в твою комнату и бесцеремонно будить... Но так надо... Нам нужно идти.
   - Что? Куда? Зачем? - забеспокоилась Дейрдре. - Что случилось?
   - Пока ничего, ничего тревожного, - успокоил он её. - Помнишь, Сизиф говорил, что предоставит тебе исчерпывающую информацию о найгаванах? Так вот, сейчас это мы и сделаем. Ты увидишь кое-что интересное...
   - Почему именно сейчас? - спросила девушка.
   - Никто не должен видеть и знать, - ответил Сайкон. - Поэтому сейчас лучшее время сделать всё спокойно.
   - Что сделать? - не унималась она.
   - Вскоре сама всё увидишь и узнаешь, - улыбнулся Сайкон. - Одевайся, я подожду за дверью. Пожалуйста, без шума.
   Любопытство одолевало Дейрдре, пусть оно и было смешано с каким-то странным волнением. "Что же они там придумали и хотят мне показать?" Девушка быстро натянула на себя одежду и вышла из комнаты, где её ожидал Сайкон.
   - Идём, - шепнул он ей.
   Они шли темными коридорами, молча и спешно. В особняке царила тишина и спокойствие: прислуга и воины спали, лишь несколько человек вели свое ночное дежурство где-то на улице, да пару птиц щебетали в темноте ночи, ни как не жилая усыпать.
   Они пришли в знакомую Дейрдре библиотеку - большую круглую комнату с камином у дальней стены. Как раз возле него спиной к ним стоял Сизиф, перелистывая страницы книги. Маг выглядел как-то не так, лишь через пару секунд Дейрдре поняла, что он просто распустил хвост, теперь все волосы струились по его щекам, немного касаясь плеч.
   - Ты готова? - спросил маг, не поворачивая головы. Он одет был так же просто - в длинную серую тунику и свободные штаны.
   - К чему? - Дейрдре охватило странное чувство. - Представление? Жертвоприношение?
   У мага как всегда было не шутливое настроение, он небрежно кинул книгу на камин и развернулся, внимательно смотря на девушку.
   - Что? - спросила Дейрдре, когда он молча продолжал смотреть на неё, думая о чём-то своём. Сизиф не ответил, лишь развернулся к камину и взмахнул руками.
   Девушка сомнительно смотрела за его действиями, не понимая, что он делает. Маг словно чертил знаки в воздухе пальцами, но при этом сохранял полную тишину. Неожиданно стенка одного из книжных шкафов дрогнула и медленно растворилась в воздухе. Вместо неё появилось небольшое углубление, сантиметров на десять. В нём, на темной стене весело огромное зеркало в человеческий рост. На вид - самое что ни на есть простое зеркало, Дейрдре не почувствовала в нём никаких следов магии, но всё же спросила:
   - Оно ведь непростое? Магическое?
   - И да, и нет, - загадочно ответил Сизиф. Он вытащил из-за пояса небольшой нож и кинул его Сайкону. - Ты первый.
   - Что? - Сайкон ловко, без усилий, поймал нож. - Я пойду сзади, как всегда. За ней.
   - Нет, - отрезал маг. - Если с ней пойдёт что-то не так, ты вряд ли сможешь помочь. А я смогу вытащить.
   - Вы меня специально пугаете? - девушка слегка нахмурилась, она терпеть не могла, когда говорят загадками.
   - На самом деле ничего страшного нет, - сказал Сталкер. - Хотя с первого раза кажется жутковато и немного... не по себе...
   Он улыбнулся ей, а за тем поднес нож к пальцам другой руки и резко чиркнул по коже.
   - Сайкон?! - Дейрдре нахмурилась, смотря, как на кончиках его пальцев проступает алая кровь. - Что ты делаешь?
   - Так надо, - он протянул руку и всунул ей нож. - Держи. И смотри.
   Он быстро прошел к таинственному зеркалу и остановился. На секунду он задержал взгляд на своем отражении, а потом поднял руку и кровью принялся писать на зеркальной поверхности. "Сайкон Сталкер" - вырисовались кроваво-тонкие летящие буквы. И как только он написал последнюю букву и оторвал руку, зеркальная поверхность дрогнула, задрожала и пошла разрастающимися кругами, как вода, в которую бросили камень.
   - Я буду ждать на той стороне, - сказал Сайкон и быстро шагнул вперёд, за зазеркалье. Дейрдре и удивиться не успела, как он исчез, будто его и не было. Странное зеркало словно поглотило его, затащив в далекую неизвестность. Но стекло вновь стало обычным и неподвижным, как самое обычное зеркало.
   - Где он, куда ушёл? Это был портал? - она повернулась к Сизифу, который спокойно подошёл к ней вплотную. - Что это вы надумали? Мне тоже предстоит проделать этот ритуал с кровью?
   - Именно, - кивнул маг. - Начерти кровью на зеркале своё имя и шагни в неизвестность. А я последую за тобой.
   - Куда я попаду? Что это за ритуал? Да и связанный с кровью. Магия крови? Разве не тесно она граничит с Тёмной, запретной магией?
   - Ошибочное мнение, - покачал головой Сизиф. - Магия крови - древнейшая магия. Но она не относится ни к светлой, ни к тёмной. Её сила порой бывает неконтролируемой и часто влечет за собой отдачу - расплату за чрезмерные деяния, ведь чаще всего её используют, чтобы противостоять естественному течению природы. Но сейчас это не так. Наоборот. Мы следуем самой природе...
   - Что ты имеешь в виду, Сизиф?
   - Это зеркало - самое простое зеркало для всех людей в этом мире. Кроме шестерых. Шестерых Найгаванов. Для них, такие зеркала - дорога к основе. И если ты не настоящий найгаван, оно не признает тебя, не пустит внутрь. Лишь мы можем проникать за его приделы, ибо сущность, скрытая за зазеркальем может принять в себя только подобное. Ты же видела, как легко вошёл Сайкон. Так чего боишься ты?
   Дейрдре повернула голову к зеркалу. А действительно, что ей терять? Если она не какой-то там найгаван, но просто останется в этой комнате и дальше смотреть на своё отражение. Тем более, за Сайконом она всегда последует уверенно и без колебания.
   Дейрдре невольно вздрогнула. Что за странные мысли о нём? Так решительно полагать, если толком и не знаешь человека? Она мотнула головой, этот ничего не значащий жест, казалось, всегда помогал ей отрешиться от странных раздумий. Девушка быстрыми шагами подошла к зеркалу и резко взмахнула ножом. Кончики пальцев покрылись кровью, немного неприятно защипало. Дейрдре посмотрела на своё отражение - вид у неё был странный, то ли неуверенный, то ли опасающийся, то ли усталый. Она вскинула руку, чтобы начать писать на зеркальной поверхности, но вдруг замерла.
   - В чём дело? Не бойся, - сказал Сизиф, когда она повернула к нему голову, смотря сомневающимся взглядом.
   - Я не боюсь. Дело не в этом. Просто... Дейрдре Тайгета - не моё настоящее имя...
   - Вот как? - равнодушно усмехнулся Сизиф. - Всё ещё боишься быть распознанной? Мне стоит отвернуться, пока ты напишешь своё настоящее?
   - Вообще-то, я не знаю своего настоящего, - сказала она и тут же пояснила, когда Сизиф сомнительно поднял бровь. - Я как бы подброшенная сирота. Монахи так позже нарекли меня. Может, мне всё же дали родители с рождения истинное имя. Засчитает ли зеркало Дейрдре Тайгету?
   Маг слегка нахмурил брови, смотря сквозь неё.
   - Ты ведь чувствуешь себя как Дейрдре?
   - В смысле? - не поняла девушка.
   - Ты выросла, как Дейрдре Тайгета. Значит, ты всю жизнь ассоциируешь себя с этим именем. Оно - ты. И узнай сейчас ты своё настоящее имя, ты бы хотела, чтобы им тебя называли?
   - Думаю...нет, - неуверенно отвела она. - Нет, не хотела бы... Я привыкла быть и соответствовать этому имени. Оно - моё родноё.
   - И ты сама ответила на свой вопрос, - сказал маг. - Зеркало должно принять именно твою сущность, твоя настоящее я. Так что... проверь...
   Дейрдре повернулась обратно к зеркалу, успокоенная его словами. "Он прав, я - это я. Если я считаю его истинным, то..." Она решительно подняла руку и быстро, сильно надавливая, принялась писать свои инициалы. В пальцах отдалось неприятной покалывающей болью, рванные, растекающиеся буквы появились на зеркальной поверхности - "Дейрдре Тайгета".
   И только она закончила, как горячая аура медленно и цепко потекла из зазеркалья. Она струилась и обволакивала девушку, словно маня и приглашая в свои неизведанные пучины. Дейрдре зачарованно смотрела в свое растекающееся отражение.
   - Ступай, - скомандовал сзади властный голос Сизифа.
   Девушка, стараясь не думать о сомнениях и предстоящей неизвестности, сделала широкий шаг вперёд, словно ныряя в зеркальную поверхность. И провалилась.
   Странные чувства лились сквозь тело, то заставляли вздрагивать, то согревали своим теплом. Дейрдре медленно, словно перышко, падала вниз. Краски вокруг перемешались, не яркие, но теплых тонов. Казалось, радуга всех цветов обволакивает всё её тело и заполоняет пространство. Странные чувства и аромат нахлынули на Дейрдре как таран, как взрыв. Она не могла подобрать слов, достаточно сильных, чтобы передать то ощущение, которое поразило её в тот момент.
   В эти секунды странного падения она оказался как никогда далека от своего собственного "я", словно утрачивая последние клочки разума, которые еще в ней оставались. Она была едина. Со всем, всем, что окружало её в этом мире. Словно каждая частичка любого существа и вещи была её продолжением. И больше не было ничего во всем мире важного, кроме этого. Мысли исчезали, сознание усыпало, ей казалось, что вряд ли у нее остается достаточно времени, чтобы думать о чем-либо. Странный аромат окутал её, а самой Дейрдре казалось, что она чувствует запах собственной крови. Она слабо открыла глаза: перед мутным взором летали в воздухе её собственные руки. С пальцев одной сочилась алая кровь - она слишком яро взмахнула ножом. Дейрдре смотрела на этот небольшой, тонкий красный поток, слабо льющийся из её пальцев, и отчего ей показалось, что у нее была самая сладкая, самая ароматная кровь, какая только бывает у людей.
   Но вдруг странные чувства обожгли её горло, сердце и живот. Во рту пересохло, руки и ноги затряслись. Сердце сжалось от непонятного чувства, воздуха в груди стало мало. Девушка напрягла мышцы, хватаясь руками за воздух из разноцветной радуги, когда что-то тяжелое давило на неё, стараясь выкинуть обратно, вверх.
   - Все будет хорошо, - шепнул ей на ухо знакомый голос. - Тебя просто проверяют.
   Дейрдре почувствовала, как тепло окутывает её с головы до ног. Тонкие пальцы, очень длинные пальцы появились перед её лицом, а потом и руки которые обняли её.
   - Спускаемся вниз, - тихо произнёс Иггдрасиль. - Держи меня за руку.
   Дейрдре перевернулась в воздухе, лицом к Иггдрасилю, смотря в его огромные зеленые глаза, столь нечеловечные, но абсолютно не страшные. Он слегка отпрянул от неё, но протянул руку. Дейрдре протянула свою, ложа свою ладонь в его. Она не чувствовала человеческого тела, прикосновения кожи, лишь странное, приятное тепло и силу, обволакивающую её. Иггдрасиль крепче сжал её руку и резко рванул вниз, уволакивая её за собой, на дно разноцветной пропасти.
   Они неслись вниз с невероятной скоростью. В голове Дейрдре всё перемешалось, словно она была пьяна и плохо понимала ситуацию. Перед её глазами лишь трепетала фиолетовая аура Иггдрасиля, покрывшая их обоих с головы до ног. Его темно-лиловые волосы и её каштановые перемешались между собой в полете, хлестали по их телам. Дейрдре посмотрела вниз. И перед её глазами предстало гигантское озеро, растущее с каждой секундой их падения. Девушка почувствовала, как Иггдрасиль сильнее сжал её пальцы, когда они тараном вошли в голубые воды чудесного, таинственного озера.
   Она не почувствовала ничего. Ни теплой или холодной воды, она даже не была мокрой. Дейрдре зачарованно смотрела на местность перед ней. Не было привычного неба, его потолком была прозрачная вода, переливающаяся и колыхающаяся от легкого ветерка. Но она не лилась, лишь свободно плавала над головой, словно зачарованное полотно. Не было ни темно, ни светло, скорее легкий полумрак, царивший повсюду. Странное, белоснежно-синее сияние окутывало всё вокруг, создавая впечатление, что вокруг тебя одни лишь звёзды. Легкий, теплый ветерок колыхнул высокую траву под ногами девушки, и она слегка вздрогнула. Разум прояснился и странный дурман спал.
   - Где мы, Иггдрасиль? - спросила она, всё ещё держа его за руку.
   - Там, где положено было появиться, - ответил он после промедления. - Каждый новый хозяин Клинка приходит сюда, чтобы понять... - Он вздохнул и повернул к ней голову. - Иди вперёд. Я буду с тобой.
   - Но...
   Она не успела договорить. Иггдрасиль легко приблизился к ней, словно паря в воздухе и прильнул. Дейрдре ошарашено смотрела на исчезающие потоки длинных лиловых волос, когда он полностью растворился в ней, проникая в каждую клеточку её тела. Дейрдре медленно провела своими руками по животу и плечам, словно обнимаю саму себя. Иггдрасиль не ответил, когда она позвала. Девушка подняла голову, всматриваясь вдаль. Там, сквозь полумрак и призрачное сияние мелькали огни. Дейрдре решительно шагнула вперёд, навстречу неизвестности.
   Она не понимала, сколько времени прошло. То ли полчаса, то ли пару секунд. В этом странном месте все искажалось, но все её ощущения были невероятно остры. Она стояла возле странного собрания. Различные, огромные валуны хрустальных камней стояли вокруг, образовывая подобие ритуального овала. На каменном полу растекались тонкие струйки искрящейся воды. Они текли, сливались, разветвлялись, образовывая каждый раз новые картины и символы. Сизиф и Сайкон молча сидели на нескольких каменных валунах, задумчиво следя глазами за водяным представлением на полу. Но Дейрдре не смотрела на них. Она смотрела на многочисленные фигуры, кружившие вокруг камней. Это были не люди, хоть они и выглядели подобно им. Призрачные духи были облачены в длинные серые рясы, окутывающие их с головы до ног. Тяжелые на вид подолы ткани падали на землю и волочились вслед за плавными движениями странных существ. Под капюшонами были лица, но у них не было никаких определенных черт. Все полностью одинаковые, без каких-либо различий и особенностей. Казалось, эти духи были полупрозрачны и напоминали чем-то воду - внутри них всё время происходило легкое колыхание, словно вздрагивала водяная гладь.
   - Кто вы? - наконец нарушила тишину Дейрдре, бесстрашно вступая в таинственный круг.
   Словно по команде, от звука её голоса, таинственные фигуры замерли, как один, в неподвижной позе. Но их одинаковые, ни чем не запоминающиеся призрачные лица смотрели не на неё, а на пол без какого-либо интереса и эмоций.
   Один из духов плавно отошел в сторону, повернувшись в пол оборота к Дейрдре. Он длинным широким рукавом молча указал девушке на валуны.
   - Выбирай любой и садись, - пояснил непонявшей Дейрдре Сизиф. Девушка посмотрела на мага, но всё же быстро прошествовала к самому первому камню, прыжком взбираясь на него. Странные это были ощущения. Холодный на вид хрусталь был теплым и гладким.
   - Она такая же, как мы, - произнёс Сизиф, сидящий на самом верхнем валуне. Вокруг него царило легкое голубоватое свечение.
   - Почему она так долго шла сюда? - с нетерпением в голосе сказал Сайкон. - Мне показалось, или её отторгало несколько секунд?
   - Плохая кровь, - произнёс один дух. Голос был спокойный, ничего невыражающий, ровный, по нему абсолютно невозможно было понять, женский он или мужской.
   - Что? - сузила глаза Тайгета.
   - Что? - так же произнёс Сайкон.
   - Плохая кровь, - повторил другой дух. Их голоса были одинаковы. Казалось, у этих духов не было личности, словно они были едины, частичками одного целого. - Мы не можем объяснить. Сила Клинков Судьбы всегда выбирает себе человека, совершенного для его требований. Но главное истинного. А её физиологические родители оставили ей дурную наследственность, её память крови нечиста. И имя Дейрдре Тайгеты не есть истинно, хоть оно и принадлежит её душе. Мы сомневались, но всё же пустили её. Сомнений нет. Она - Истинный Клинок.
   Сайкон еле заметно вздохнул, глаза Сизифа странно блеснули.
   - Постойте, постойте! - воскликнула Дейрдре. - Что значит "плохая кровь"? Я больна или проклята? Вы знаете мое истинное имя? Что все это значит?
   - Мы не знаем того, чего не знаешь о себе ты, - ответил ей один из духов. - Мы лишь чувствуем то, что написано судьбой.
   - Плохие мысли рождают плохие принципы, - произнес другой дух, - плохие принципы - плохую мораль, в плохой морали рождается плохая кровь.
   - Похоже, - сказал Сизиф ничего непонимающей девушке. - Они просто недовольны твоими биологическими родителями, и боятся, что их плохие качества могут передаться по наследству.
   - Мне безразлично, кто там были мои родители, - немного раздраженно отозвалась девушка. Об этой теме она никогда не хотела думать. - Раз от меня отказались, то им - скатертью дорога. Мне плевать на тех людей. Я есть я, и ничего более. Не стоит приписывать моему характеру и поступкам несуществующее.
   - Прекрасный ответ, - сказал один из духов. Казалось, он был удовлетворен. - Характер - вот что основа для любого найгавана.
   - Я ничего не понимаю из происходящего, - прервала его бесцеремонно Дейрдре. - Где мы? Что это за место? Кто вы такие? Вы духи не этого мира?
   - Мы - единое целое, - ответили тихо, хором все фигуры в рясах.
   - Она не понимает, - произнёс сверху Сизиф. - Каждый из нас не понимает, когда впервые появляется здесь. Объясните ей. У нас есть время.
   Духи синхронно кивнули и повернули головы обратно, друг к другу. Семь жаровен, до селе неприметно стоявших вокруг центральных возвышений, взревели, дав жизнь языкам пламени, яркость которого была приглушена отблеском красного, все покрывающего загадочного тумана. Дейрдре невольно прищурила глаза, но они быстро свыклись с яркими вспышками света. Но она не чувствовала никакого страха, наоборот, это место было для неё таким спокойным... родным... Внезапный ветерок, появившийся невесть откуда, закрутил туман в легком танце. Пламя семи жаровен высокими столбами выстрелило вверх над духами, соединяясь в яростном шквале над центром круглой площадки. Духи запели монотонную песнь. Ровные, ничего невыражающие голоса лились и преобразовывались в красивый хор. Дейрдре напряглась, вслушиваясь в странную песнь из одних лишь звуков. Не потому, что не понимала, что женщинам или мужчинам принадлежат эти голоса. А потому, что она слышала в них нечто другое. Ей казалось, что в этой песни переливается всё: свист ветра, чириканье птиц, шум всплеска воды, воркование и смех... Все звуки природы переплелись в этих голосах, еле уловимые, но такие знакомые...
   Вновь загорелись жаровни низким огнем, в то время как отсеченные струи огня свились в тугой шар и превратились в единую колонну пламени. Духи продолжали свое песнопение, в то время как огненный столб, сменивший все цвета спектра, постепенно остывал до тех пор, пока языки пламени не исчезли окончательно. Краски вспыхнули и закружились перед глазами.
   Дейрдре вздрогнула, когда увидела, что парит над землей. Перед ней открывалась прекрасная картина: величественные горы, у низа которых раскинулась огромная цветущая поляна, где танцевали и пели десятка два людей в ярких одеждах. В кругу танцующих было несколько детей, отличавшихся только по росту: они веселились так же непринужденно, как и взрослые. Все эти люди выглядели такими невинными, полными жизни и еще неосознанных желаний. Дейрдре улыбнулась, смотря на них сверху вниз, даже понимая, что это иллюзия.
   - Люди - умнейшие создание в этом мире, - произнёс над её ухом голос. Девушка обернулась, смотря на одного из духов, парящегося вместе с ней. - Дети Земли положили начало своей собственной цивилизации. Они покоряли земли, добывали золото в шахтах, возделывали поля. Они научились чувствовать магию, покорять неизвестное, идя к своим целям, защищая свою жизнь. Каждый шёл своим путём, каждый творил по своему... Но люди противоречат сами себе. Сражаются за одно, а потом делают иначе. Они трудятся и создают, радуются жизни и друг другу. Но вместе с тем, сами разрушают все, что сотворили, своими собственными руками.
   Картина сменилась. Дейрдре и дух стояли посреди огромного поля. Поля прошедшей битвы. Небо, словно выражая свою иронию, было багрово-красным, садящееся за горизонт солнце слабо освещало холодными лучами мертвые тела, которыми было усеяно все поле. Дейрдре вздрогнула, отшатнувшись назад. Её нога прошла сквозь окровавленное плечо одного трупа, как через иллюзию. Девушка не почувствовало плоти умершего, но жуткий комок подступил к горлу. Ей казалось, что она чувствует удушливый запах крови, царящий повсюду.
   - Войны, - сказал дух, плавно двигаясь возле неё. - Многочисленные войны людей. По причине и без. Злость, ярость, жадность. Лишь бы добиться своего. Как часто происходило это. И это не искоренить из человеческой натуры. А были вещи и ещё ужаснее.
   Картины замелькали перед глазами Дейрдре. Она видела ужасные вещи. Кровавые жертвоприношения в подземельях, безумные ритуалы, сумасшедшие ученые, выводящие новую мутацию среди монстров.
   - Люди часто стали творить то, что ни в коем случае нельзя было совершать, - сказал дух, когда они безмолвно наблюдали за сценой в пещере. Шестеро магов проводили черный обряд, они создавали нечто, чудовищное, страшное и сильное. Неясные очертания чудовища и его останков вздрагивали и шипели, когда в бескровные сосуды вливались потоки черной магии. - Видишь, движимые кто безумием, кто жадностью, кто злостью, кто просто яростью, люди стали творить вещи жестокие. Отравления, убийства, войны, черные ритуалы... Всё это - гниль, распространяющаяся по планете и заражающая её. Создавая то, что противоречит жизни, убивая саму жизнь, люди сами создают свое вырождение. Духи иных миров приходили в неистовое негодование, когда их тревожили, вызывая, либо своими действиями косвенно задевали их. Порождение монстров на планете, массовые войны, разрушения, причиняемые природе, всё обращение ко злу... Это убивало планету. Черная сила, росшая с каждым днем. Природе сложно стало сопротивляться. Поэтому у неё не было иного выбора, как создать собственное противоядие против зла.
   Дейрдре резко повернула голову к духу, отвлекаясь от созерцания иллюзионного алхимического обряда.
   - Что значит "решила создать"? - спросила она.
   Дух ушёл в сторону, девушку словно унесло ветром вслед за ним. Они приземлились возле пруда, где стояло старое, толстое дерево, опустившее свои тяжелые нижние ветви наземь. Под ним, в тени листвы, сидело два человека. Один из них, маленький мужчина, окутанный в фиолетово-лиловые одежды с головы до ног, быстро перебирал руками. Дейрдре сощурилась, приглядываясь, что лежит у его ног, пока не поняла, что человек усердно перевязывал рану огромному багрово-красному монстру. Его продолговатое длинное тело изгибалось и вздрагивало, чудовище было ранено и слегка скулило от боли. Мужчина же улыбнулся и что-то шептал ему, успокаивая и убаюкивая. Второй человек, женщина, в белоснежных одеждах, печально наблюдала за человеком и монстром. На её плече сидел красивый белый голубь и тихо ворковал на ухо своей хозяйке. Женщина в белом, казалось, был опечалена, в её глазах читалось немое страдание и жалость, но обращенное не к чудищу, а к мужчине в лиловом, перевязывающего рану.
   Дейрдре удивленно вздрогнула, смотря по сторонам. Казалось, люди, сидящие рядом на поляне, появились мгновенно, будто их дорисовали к картине с деревом у пруда.
   На пеньке замер мужчина в зеленом, любовно смотря на замершую змею на своих коленях. Возле него другой мужчина в голубом, гораздо старше, капался в земле. Он усердно пересаживал цветы во вспаханную землю, создавая аккуратную клумбу. За его действиями, прикусив губу, молча следил пожилой человек, худой, но всё ещё сильный. Он сидел далеко от всех, нарочито отстраненно, гордо подняв свою седеющую голову. Мужчина повернул голову и посмотрел на огромного золотого жука, ползущего по его желтому рукаву. Дейрдре показалось, что он улыбнулся про себя, забавляясь такому совпадению цвета своего одеяние и крыльев насекомого.
   - Видишь этих людей? - сказал дух возле Тайгеты. - Абсолютно разные характерами, эмоциями и желаниями, они едины в одном - во взглядах на жизнь. Им больно смотреть на то, что твориться вокруг, несправедливость этого мира ранит их души. Эти шестеро хотят мира, они ценят жизнь...
   - Почему шестеро? Их пятеро, - задумчиво поправила его Дейрдре. И странная догадка постепенно пробуждалась в её мозгу. - Почему с каждым из них кто-то есть? Ассоциации? Они что-то значат?
   - Ты права, - кивнул дух после секундой паузы. - Это тоже не спроста... Но людей шестеро, если брать изначально.
   - Я не вижу шестого, - Дейрдре огляделась в поисках ещё одного человека, но так и не нашла его.
   - Это простая, но удивительная история... - сказал дух, привлекая обратно внимание девушки. - Эти шестеро, собравшись воедино, обратились с мольбой к самой природе. Они хотели лишь одного - защитить свои земли от надвигающегося войска нежити.
   - Нежити? - удивленно переспросила Дейрдре.
   - Да, нежити. Мертвецов, насильно вернувшихся благодаря деяниям темной магии одних людей, желавших создать свое царство благодаря чужим землям. Они создали такие войска, которые громили всё на своем пути без жалости сожаления. Но не это главное в нашей истории. Главное то, что наша земля устала от противоестественности, и решила защищаться.
   - "Наша земля"? - прервала его девушка.
   - Да. Земля. Природа. Планета. Не важно. Это все едино.
   - Ты говоришь так, словно природа - это некий дух или нечто одушевленное, обладающее собственным разумом, - смутилась Дейрдре.
   - Не совсем так, - ответил дух, - но в целом, верно. Что есть природа и земля? Это не только леса, воды, живые организмы. Это и души, растворившиеся в потоки жизни, их память, это вся магия мира, это всё живое, созданное для жизни. И оно всё как единый организм. В конечном итоге, если его отравляет яд, рано или поздно этот организм выработает противоядие. Так и природа, она не совершает того, что противоестественно. Но люди натворили и творят много такого противоестественного, поэтому она решила сделать оружие, которое способно будет разрушать зло, приводя мир в положенное равновесие.
   - Равновесие?
   - Равновесие. Да. Вы, люди, грубо называете это равновесием добра и зло, когда существует оба, но ничто из них не преобладает, не нарушает природные порядки. И в этом случае были созданы шесть Клинков Судьбы, шесть найгаванов в противовес темной стороне.
   - Как? - трепетное любопытство и нечто странное нахлынуло на девушку. - Как?
   - Суть не "как", а "зачем", - уклончиво ответил дух. - Посмотри на этих людей, - он обратил её взор на всё ту же горстку людей у озера. - Их выбрала сама природа, посчитав достойными. Она подарила им подарок - силу, которая стала с ними единым целым, силу, ставшую Клинком против врагов природы... Человек в зеленом, - он кивнул на мужчину со змеёй на коленях, - любознателен и горяч сердцем. Он живет сегодняшним днём и хватается за каждый шанс к осуществлению своей мечты. Вместе с тем он хитер и опасен, ненавидит скуку и всячески старается не впускать её в свою жизнь. Рептилия стала ассоциацией его силы, означающей его главную черту - Страсть, которая является основой его характера. Страсть найгаванов, Клинков Судьбы. Другой человек в голубом, - он повернул лицо, скрытое капюшоном, к мужчине, хлопочущем над цветочной клумбой. - Спокойный и уравновешенный человек. Но его всегда на каждом шагу сопровождает уныние, словно его сердце так не нашло своего признания, своего истинного дома и предназначения. Но мужчина прекрасно понимает, что его уныние - словно болезнь, и он сражается с ней. Он сеет зерна, чтобы возросли поля пшеницы, он чинит дома, строит шахты, учит детей, он продвигает жизнь, он стремиться сохранить её, даже если плохие мысли одолевают его. Он взращивает цветы, потому что их красота заставляет людей улыбаться. Эти цветы - его Мудрость, которую символизирует его душа.
   Дейрдре молча, как и дух, перевела взгляд на пожилого мужчину в желтом, сидящем поодаль от всех и бездумно разглядывающего золотого жука на своей ладони.
   - Гордый. Высокомерный. Благородный... - продолжил свой рассказ дух. - Этот мужчина неуклонно следует своим принципам и совести. Он никогда не предаст и не подведёт, не отвергнет своей цели и назначенного пути. Он холоден с виду, но посмотри, с какой нежностью его пальцы держат маленькое насекомое... Но этот человек очень одинок. Он ненавидит одиночество, но оно любит его. Он закрыт от всех, но его тянет к кому-то. Но никогда не позволит своей слабости взять над ним верх. Ведь он - Гордость найгаванов.
   Дух скользнул к двум людям, мужчине и женщине, первых кого увидела Дейрдре, и монстру, лежащему рядом. Девушка удивленно заметила, что мужчина в фиолетовом оказался маленьким не так из-за роста, как из-за возраста. Он был горбат, тело ссыхалось и увядало, морщинистые руки немного тряслись, когда он гладил по голове отвратительного на вид монстра, длинные веки которого нервно подрагивали в полузабытье. Женщина в белом протянула руку, в ладони которой лежала горстка зерна. Голубь довольно заворковал, поклевывая зернышки.
   - Посмотри на эту женщину. Она любящая дочь, заботливая жена и прекрасная мать. Её постоянно окружаёт различные страхи - страх, что ребенок упадет и ушибется, муж не вернется с войны, мать заболеет, или кому-то просто будет больно и плохо. Она боится всего, но живет в гармонии со своими страхами. Несмотря на слабоволие, люди её любят, ибо она помогает всем. Эту птицу она вылечила сама, подобрав на дороге в город. Сейчас её глаза полны тревоги и сочувствия. Ты же видишь, как она смотрит на старика. Она боится монстра, но уважает и радуется старику, который заботится о нём. А сейчас ей, Милосердию найгаванов, больше всего хочется укрыть покрывалом старые, дряхлые плечи старца... а теперь посмотри на чудовище у их ног. Ты спрашивала, кто шестой...
   Дейрдре удивленно посмотрела на жуткого монстра, тяжело дышащего из-за раны в боку. Он был похож на невероятно большую пантеру, но жуткую, изуродованную. Пасть более вытянутая, искривленная, с жутким двойным рядом зубов. Дейрдре заметила отростки на его спине: некогда бывшие крылья были сломаны и, по-видимому, отсечены или оторваны. Чешуйчатая шерсть отливала багрово-красным в лучах вечернего солнца.
   - Но это же не человек, - сомнительно произнесла Тайгета, чувствуя страшный подвох в своих же словах.
   - Уже нет, - подтвердил её догадку дух, - но когда этот монстр им был. Молодой юноша был соблазнен преимуществами жуткой магии и решил во что бы то ни стало научиться ей. Но тем самым нанес много вреда своим родным. Из-за него произошел несчастный случай, и погибло множество мужчин. Враг пробрался в его деревню и сломил оборону. Мальчик впал в отчаяние от беды, последовавшей из-за его прихотей, он возненавидел сам себя, проклиная. Это отчаяние было настолько сильно, что он отдался ему весь. Он обратил себя в монстра и получил невероятную силу, сокрушившую врагов-захватчиков. Но он остался чудищем, пусть и с человеческой душой и мыслями. Отчаяние вновь овладело им, но он старался искупить свой грех, защищая людей. Он был гоним всюду, но он прогонял опасных тварей и врагов. Как видишь, в последнем сражении он потерял крылья, был тяжело ранен... Но всё равно. Его человеческая душа не была утрачена, он не давал ей исчезнуть, не дал поглотить животным инстинктам. Поэтому он - Воля найгаванов.
   - У него нет животного, птицы, насекомого... - промолвила задумчиво Тайгета.
   - Он чудовище. Но он человек, проклявший своего тело. Его душа осталась прежней. Монстр и есть его олицетворение.
   Дейрдре хотелось протянуть руку и погладить несчастного по чешуйчатой голове, скользнуть ладонью по ушам с рогатыми отростками, провести кончиками пальцев по тревожно вздрагивающим векам монстра... Но это делала другая рука - дряхлая и костлявая. Девушка подняла взгляд на старика, спокойно улыбающегося чудовищу.
   - Последний, шестой найгаван, - сказал дух. - Старик с душой вечного ребенка. Непосредственный, упрямый, импульсивный, но вместе с тем нежный, заботливый и добрый. Он не отвергнул монстра, как все остальные люди. Ибо ему безразличны предубеждения, для него главное душа. Он не любит, когда кто-то страдает, он всем своим яством стремится защищать других, помогать миру. Для найгаванов он есть...
   - Сердце, - закончила за него Дейрдре, спокойно смотря на старика. Ответ пришел к ней сам, будто она всю жизнь это знала. Она смотрела на старого мужчину, но уже видела не его, а себя в фиолетовых одеяниях, спокойно гладящей монстра по голове.
   - Ты права, Сердце, - ответил ей дух спустя мгновение, - он, как и ты, олицетворяешь самую слабую и одновременно сильную сущность. И его ассоциация - сам он, сам человек...
   Дейрдре повернула голову к безликому существу, не имеющего определенных черт, лишь человеческую форму. Дух скользнул по воздуху, молча увлекая её за собой. Концы серых подола и рукавов его длинной рясы, казалось, распадались мелкими частицами в воздухе, колыхаясь в след движению существа. Девушка безмолвно шла за ним по воздуху, как по невидимому мосту, проложенному в небе. Они очутились у подножья скалы в разгаре кровопролитной битвы. Шестеро людей сражались против тысячной армии. Жуткие волны силы проходили сквозь Дейрдре, её обдало горячей волной, и она невольно закрылась руками, защищая лицо.
   - Это всего лишь видения. Память. Она не причинит вреда.
   Дейрдре разжала руки, бросив быстрый взгляд на духа, безразлично стоявшего возле неё. Но тут же её вниманием завладела яркая шестерка людей, из оружия которых срывалась жуткая мощь, поражающая наотмашь своих врагов. Но это были другие найгаваны, не те, что сидели у дерева. Они сметали ряды врагов, высвобождаемая ими сила бросала противников наземь, рубила своей мощью тела даже после того, как в глазах их угасал последний свет жизни. Дейрдре невольно засмотрелась на мужчину, ближе стоящего к ней. На него кинулся противник, облаченный в темные железные доспехи. Мужчина-найгаван усмехнулся. Несколько обманных движений, вращений сабли, несколько ударов по внутренней части клинков противника - и вот уже меч и кинжал отлетели в стороны. Он нанес новый двойной удар в грудь противнику, и, закрывшись одной саблей, нацелил вторую в запястье нападающего, выбивая меч из его руки. Резкий взмах второй саблей - неистовая волна фиолетового луча снесла противника. Мужчина крутанул в руках сабли и бросился дальше, в гущу врагов. Но Дейрдре увлеченно смотрела на Иггдрасиля, призраком парившего над ним. Это был всё же Иггдрасиль, но всё равно другой. Гораздо взрослее, крупнее, с взъерошенными темно-лиловыми волосами. Лицо более искривленное и квадратное, по коже струились волнами черные символы. Он призрачным духом следовал за мужчиной, вливая в него свою силу.
   - Что есть найгаваны? - спросила Дейрдре духа возле себя. - Почему...
   - Почему его Клинок так похож на твой? - закончил её мысль дух.
   Картины менялись одна за другой. Они оказывались в совершенно разных уголках земли. И видели разных людей с магическими клинками, сила которых была поистине впечатляюща.
   - А кто тогда ты...вы тогда? Какова ваша роль во всём этом?- спросила Дейрдре. - И всё же... где я?
   - Мы - часть единого целого. Мы - память, - дух проплыл мимо женщины, на руке которой горел красным пламенем призрачный кривой ящер. - Сейчас ты находишься в Шифельхейме, месте вне времени, месте между твоим миром и другими. Здесь нет времени и осязания, есть лишь земные воспоминания и течение жизни. Это грань между жизнью и смертью. Люди не могут проникнуть сюда, лишь найгаваны.
   - Я не понимаю... Я же тоже человек?
   - Путь в Шифельхейм открыт только для найгаванов. Только они могут проникнуть сюда. Они могут открыть путь когда угодно на святой земле или благодаря святому предмету. Но в момент перехода тела найгаванов перестают быть человеческими, они полностью поглощаются их силой, которая защищает их физиологическую оболочку от распада. Шифельхейм пускает только найгавана, который преобразуется и сольется с потоком жизни. Простой человек же никогда не сможет опровергнуть законы природы. Он никогда не сможет увидеть Шифельхейм.
   - Для чего существует это место? - спросила его девушка.
   Этот вопрос, казалось, стал непонятным для духа, он слегка склонил голову.
   - Чтобы вы поняли свое предназначение, - ответил он. - По сути, это место не имеет никакого значения. Мы - лишь часть истории, безмолвные наблюдатели, не имеющие личности. Наша цель - вечно следить за Клинками Судьбы, впитывая в себя их историю.
   - Вы вечны?
   - Мы - как и время. Но мы и никто. Лишь часть общего, которая может поведать только то, что вы должны знать. Бесчисленно много раз некоторые найгаваны и не находили Шифельхейма никогда, что не мешало им спокойно жить и выполнять своё предназначение.
   Дейрдре дернулась, почувствовав странные ощущения. Она посмотрела на свои руки, на мгновение ей показалось, что они становятся прозрачными. Дух повернул к ней скрытое под капюшоном лицо.
   - Ваше время пребывания здесь ограничено, - сказал он. - Все же вы - люди, и сила вашего Клинка не может вечно ограждать вас. Твоё время приходит к концу.
   - Что со мной случиться, когда время истечёт? Я исчезну?
   - Нет. Всего лишь очнешься там, на земле, где ты открыла путь в Шифельхейм.
   - Всё же, - сказала Дейрдре. - Я все равно не понимаю, что есть эта странная сила. Почему она говорит, что она - это я? Но ведь она была у многих других до меня. И как мне совладать с ней? Что она вообще такое?
   - С ней совладать ты можешь только сама, - ответил дух. - Только ты услышишь её и никто другой. Но она - есть ты. Это бессмертный дар природы. Но человеческое тело смертно. Поэтому после его ухода в иной мир, сила ищет себе нового хозяина. Не важно, кого она выберет, это может быть кровный ребенок бывшего найгавана, или абсолютно другой человек с далеких земель. Сила ищет того, кто соответствует ей, её сущности. Она сливается с новым хозяином и становиться с ним единым. Она ничто без него, она течет в его крови и спит в его разуме. Ты задала вопрос, почему образ твоего Клинка так похож на образ предыдущих хозяев, но всё равно другой?... Всё зависит от тебя и твоей души. Внешний облик твоей силы формируется только благодаря твоему внутреннему "я".
   - Тогда можно ещё вопрос? - попросила Дейрдре. - Почему я раньше его не чувствовала в себе? Почему так поздно он пришел ко мне?
   - Рождение найгаванов было стихийно, - говорил дух, когда они шествовали по иллюзорным просторам земной поверхности. - Они - ответ на нарушение равновесия в мире. Они могут существовать всегда, но не всегда проявляются их способности. Их сила зависит от них самих, как они разовьются и научатся ею пользоваться. Но и во многом их способности зависят и от истории, от происходящей ситуации.
   - Не понимаю. Что значит "от истории"?
   - Если все в мире спокойно, в них нет надобности. Клинок Судьбы не будет сильным, если равновесие не нарушено. Чем меньше опасность, тем слабее рождается найгаван. Предыдущий владелец Иггдрасиля был очень слабым как духом, так и телом.
   - Вот как, - протянула Дейрдре и вдруг невольно встрепенулась, внутри неё рождались подозрения насчёт давно мучавшего её вопроса. - Дух, кто был носителем Иггдрасиля до меня? Как звали того человека?
   - Его больше не существует, раз Иггдрасиль теперь твой, - спокойно ответил дух, - мы не называем имен, они давно пропали во времени. Всё, что имеет сейчас значение, это настоящее нынешнего найгавана.
   - Вы не называете имен, но вы ведь показываете, - не унималась девушка. - Почему вы не можете показать мне прошлого владельца?
   На мгновение ей показалось, что дух безразлично пожал плечами, что вряд ли, слишком человеческий жест... Поток холодного ветра обдал всё её тело, заставляя поёжиться от неимоверного холода. Дейрдре нервно оглянулась, обнимая себя за плечи. Она и дух стояли посреди зелёного поля. Приближающаяся осень понемногу иссушала траву, она уже не была такой яркой и свежей. Небо в мрачных голубо-серых красках казалось холодным и неприветливым. Но Дейрдре не обратила на него внимания, как и на хлестающий по коже ветер. Она в упор смотрела на девушку в легком голубом платье, сидящей на траве и печально обнявшей свои колени. Загадочная девушка из её странных снов.
   Внутри у Дейрдре что-то ойкнуло и заскребло. Теперь она стояла возле неё и наконец-то видела её лицо. Бледное, в сравнении с обрамлением из темных, тяжелых волос, немного детское, округлое, со вздернутым носом и пухлыми губами. Черты её лица не были каноничными и правильными, но они были так гармоничны и нежны, что сразу производили приятное впечатление. Она казалась хрупкой на вид и абсолютно беспомощной. Но всё равно, её простота и естественность чем-то впечатляли. Девушка подняла выше голову. Её большие зеленые глаза с грустью всматривались куда-то вдаль, сквозь Дейрдре.
   - Кто ты? - прошептала Тайгета. - Кто? Почему я столько лет вижу с тобой сны? Бывший найгаван, что ты хотела сказать мне?
   Девушка ничего не ответила. Она не слышала её, не видела. Она была всего лишь видением, памятью этого места. Дейрдре нервно повернулась к духу в серой рясе, безучастно и равнодушно парящему возле неё.
   - Скажите мне, кто она? - взмолилась девушка. - Это загадка не дает мне покоя столько лет! Кем она была? Что с ней случилось?
   - Она умерла. Все люди смертны, - равнодушным голосом отозвался дух. - Иггдрасиль перешел тебе. Всё закономерно... - дух внезапно замолк и поднял рукава, обращая их Дейрдре. - Твоя сила, найгаван ещё очень мала. Барьер разрушается, и твое смертное тело возвращается к тебе. Твоё время пребывания в Шифельхейме истекло.
   - Что? Нет! - запротестовало было девушка, но мгновенно вокруг неё все краски перемешались и закружились в неистовом вихре. Дейрдре обволокло теплым потоком, радужный ветер подхватил её, унося прочь с этого загадочного места. Она взметнула вверх голову и увидела вместо неба прозрачную водяную гладь, сквозь которую вошла сюда. В неистовом полете вверх она нырнула в небесное озеро, подгоняемая разноцветным ветром. На мгновение в груди перестало хватать воздуха, но дыхание снова нормализовалось. Дейрдре глубоко выдохнула, когда её обратно понесло вверх. Она удивленно взглянула на появившегося Иггдрасиля, державшего её за руку. Он летел с неистовой скоростью вверх, унося её за собой.
   - Кто была та девушка? - спросила она. - Ты ведь показываешь мне эти видение? Кто она? Как её зовут?
   - Я не помню, - покачал он головой. - Я знаю, чем должен быть и как служить своему хозяину. Но я всего лишь твоя кровь, твой дух, твоя сила. Я не помню имени и сущности прошлого хозяина. У каждого найгавана свой образ его собственной силы. После смерти найгавана умирает и личина его силы. Я переродился в тебе, став новой частью, новым проявлением, пусть и схожим с предыдущими... Если она постоянно является тебе, значит хотела что-то сказать, оставить что-то важное после себя... Но это ты должна сама вспомнить...
   - Как всё запутанно, - вздохнула Дейрдре. - И стало ещё непонятней... Но ты ведь можешь покинуть меня? Можешь отказаться в случае чего?
   - Как можно отколоть часть своей души? - удивился Иггдрасиль. - Мы - одно целое. Ты хочешь отказаться от самой себя?
   - Ты дарован мне природой... Как бы ни смешно это не звучало, - усмехнулась она в ответ. - Ты не часть моей души, всего лишь дар, обладающий личностью.
   - Тебе природа даровала магические способности. Почему к ним ты относишься, как к должному, как к части себя, а меня стараешься обособить? Моя проявляющая личность ничтожна, и она существует благодаря твоему внутреннему миру. И поскольку за основу найгаван-Сердце взял именно себя, именно свою человеческую сущность, я получился более всех очеловеченным на вид и сущность. Но я не могу ни шагу сделать без твоей воли.
   - Ты помогал мне сам пару раз!
   - Нет. Это было проявлением твоего внутреннего протеста и взрывам эмоции. Но ты не слышишь меня, не стараешься. Ты не веришь в мою сущность, отвергаешь. Почему?
   - Потому что это все слишком сказочно и невозможно... Мне пока трудно принять всё это... - ответила она. И это было правдой. Хотя она чувствовала каждой клеточкой своего тела, что измерение, в котором сейчас находится, не для живых существ. Оно - за пределами её мира. Но она не боится быть здесь. Здесь витают и спят воспоминание столь похожих на неё людей. Они ведь схожи, чем-то родственны в этом плане. Она призадумалась о словах духов, говоривших с ней.
   - Что ты знаешь о других найгаванах? - спросила она Иггдрасиля.
   - Только то, что они близки для тебя. И нас тянет к ним, - ответил он.
   - Значит, Сизиф говорил правду? У меня даже будет "духовная" половина? Ты знаешь, кто она?
   - А ты как думаешь? Милосердие, Гордость, Воля, Мудрость, Страсть... Кто подходит больше Сердцу?
   - Так нечестно, ты не хочешь прямо отвечать, - наигранно вздохнула девушка. - Это спорно... Я не знаю... Это всё можно применить по отношению к себе... Хотя, - призадумалась она, - меня больше интересует другой вопрос... Дух обмолвился кое о чем, когда рассказывал о первых найгаван краткую историю... О их проблемах...
   - Я понял тебя, - сказал Иггдрасиль, по-прежнему крепко сжимая её руку, когда они неслись сквозь потоки призрачной радуги. - Помимо своей главной черты, характеризующей сущность, у каждого найгавана есть и олицетворение его проблемы, которая судьбой написана на всех поколениях Клинков Судьбы.
   - Значит, это было не просто совпадение в рассказе духа, - прошептала Дейрдре. - Я помню... Какие жестокие ассоциации. Предназначения, от которых им не уйти?
   - Да, это так, - пожал плечами Иггдрасиль. - Гордость всегда страдает от одиночества. Страх никогда не покидает Милосердие. Страсть больше всего ненавидит скуку. Мудрость постоянно прибывает в унынии. Воля сражается с собственным отчаянием.
   - Дух ничем не обмолвился о Сердце.
   Иггдрасиль бросил на неё странный взгляд, и пожал плечами.
   - Сердце чувствует все, - ответил он. - Как и радость, так и боль. И постоянные страдания понемногу убивают его, если оно поддается им. Способность чувствовать всех и за всех переживать - это прекрасное качество, высоко ценимое мудрыми людьми. Но сердце может не выдержать, и оно погубит вместе с собой разум. Поэтому безумие - вот, что всегда идет бок обок со страдальческим Сердцем.
   - Безумие? - удивилась девушка. Но больше не успела ничего сказать. Перед её глазами появилось огромное зеркало с мерцающей поверхностью. Там, за стеклом, виднелась огромнейшая комната, заполненная стеллажами с книгами. Библиотека Сизифа.
   - Вот и все... На сей раз и день. Я больше не могу удерживать твоё человеческое тело в этом измерении, - прозвучал где-то над ухом голос растворяющегося Иггдрасиля, когда Дейрдре невидимой силой потянуло вперед, уволакивая за зазеркалье, обратно, в библиотеку сальтского мага.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"