Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 46-47

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таша и Шарпей по-прежнему пребывают в плохом самочувствии, но Райден пообещал присмотреть за ними. Поэтому Дейрдре, Сайкон, Уррий и О-Ранши отправляется на таинственную Охоту в Плутовский Перевал. Они не знают, что поджидает их там. Но прекрасно осведомлены, с какими людьми будут находиться все эти дни. Побороться за главный приз с сотней разбойников - непростая задача, но героям необходимо попасть к Селизину и выяснить хоть какие-то сведения о происшествиях в империи.


ГЛАВА 46

Игра в Плутовском перевале

  
  
   Сквозь толстое стекло окна пробивались яркие лучи солнца. Ночью был дождь, поэтому вдалеке над горизонтом можно было увидеть радугу, украшающую утреннюю Берию. Город просыпался. На улице стали появляться различные люди, которые не торопясь шли по своим делам. Одни, завидев знакомых, с улыбкой приветствовали друг друга, другие, не меняя темпа ходьбы, кивали головой.
   Дейрдре в который раз подивилась, как преображается город. Особенной высший, его архитектура была намного богаче и ярче, чем в низшем районе. Вдалеке, на западной стороне, куда они не ходили, девушка видела очертания белых мостов с синими узорами, золотых рельефов на храме, серой статуи, изображающей крепкого широкоплечего воина, который держал росток дерева, на уровне груди. Все это должно оставить неизгладимое впечатление на любого странника, кого привели сюда хитрые и извилистые дороги.
   - Хватит смотреть по сторонам! - О-Ранши вывел её из транса, похлопав по голове. - Ты слишком много зеваешь.
   - Не могу я привыкнуть к этому климату, - пробурчала в ответ девушка. - Последний месяц осени, а здесь как в конце весны тепло. И всего-то пару желтых деревьев в городе.
   - Хех, у Райдена огород только и начинает цвести, - усмехнулся Хамрай. - Здесь действительно смещены понятия времен года. Но нам ли не лучше? Ты действительно хотела, чтобы сейчас был ноябрьский холод, первый снег, сплошные дожди?
   - Не совсем. Но так было бы как-то привычнее, по-домашнему что ли... - она усмехнулась. - Вот у нас сразу после лета наступает осень. Листья на деревьях, кустах желтеют, краснеют, опадают. Это настоящий листопад. А небо часто покрыто тучами, идут частые дожди. Я соскучилась по нашей осени.
   - Ты просто соскучилась по нашему дому, - усмехнулся О-Ранши. - Сентиментальный маг - не есть хорошо, Дейрдре. Слишком чревато для здоровья и профессии.
   - Ой, шутник, пошли уже на тренировку!
   Было ещё рано, но этот час был самым удачным для тренировок - их отсутствие будет незначительным, в городе ещё мало людей, в такой час в лес не многие соберутся прогуляться.
   Добредя до леса, Дейрдре и О-Ранши без труда нашли место своей прошлой тренировки - ветки на многих деревьях были сломлены, кусты распотрошены, земля во многих местах разрыхлена, с глубокими впадинами. Выглядело это всё так, словно здесь побывало стадо монстров либо прошел по лесу яростный ураган.
   - Начнём? - О-Ранши освободил свой клинок.
   Дейрдре с некоторым угрызением совести посмотрела на новые мечи, которые в очередной раз любезно предоставил им Райден. Он сказал, что не ждёт их возврата, но девушке всё равно неловко было за такое расточительство чужого имущества.
   - Я готова, - её меч поднялся над землёй.
   Дикие, безудержные вспышки силы скрестились между собой, поднимая гигантский слой пыли с земли, вырывая с корнем усыхающую траву. Испуганные птицы с криками разлетелись в разные стороны, подальше от столь сомнительных личностей.
   Вернулись обратно они голодные и уставшие. Райден деликатно промолчал, когда Дейрдре в очередной раз принесла лишь сломанные рукояти. Вместо упрека хозяин дома просто пригласил их на завтрак. Таша и Шарпей по-прежнему неважно себя чувствовали и отсыпались наверху. Зато вниз спустился Уррий. Болезнь быстро отступила от него, он не зря говорил о своем крепком организме.
   Но настроение у него было всё тоже - язвительно-мрачное. Лицо Сайкона также не выражало особой радости. Дейрдре и остальные обнаружили их обоих за длинным кухонным столом, свирепо уставившихся в противоположные стороны. Они хранили тяжелое, полное взаимной неприязни молчание.
   - Смотрю, тебе уже лучше, - сказала Дейрдре Уррию, садясь за стол.
   - Здоров, как бык, - он кратко кивнул ей в ответ.
   Бил накрыл на стол. Несмотря на старость, руки его были проворны, он быстро сервировал стол и подал горячий завтрак.
   - Я сегодня уйду пораньше, - сказал Райден. - У меня дела в лавке, поэтому буду поздно. Могу я попросить об одной просьбе?
   - Какой? - меланхолично спросила Дейрдре, прожевывая лист салата.
  

...

  
   - Не мужское это дело, - хмуро заявил Сайкон, когда ему всунули в руки огромную корзину с капустой.
   - Что такое? Ты не привык ходить за покупками? - усмехнулась Дейрдре.
   Сайкон гордо промолчал. Неподалеку от него с таким же хмурым выражением стоял и Уррий. Перспектива бродить по базару и скупаться ему так же была не в радость. Просьба Райдена помочь ему запастись провизией была воспринята ими отнюдь не с энтузиазмом.
   - Это было чересчур нагло - заставить нас таскаться по базарам, - еле слышно бубнил себе под нос Уррий.
   Дейрдре не обращала внимания на двух недовольных, благо у О-Ранши было отличное настроение. Он напевал вполголоса и шутил. И даже умудрился сторговаться и купить рыбу и грибы по очень низкой цене.
   - У вас талант к дипломатии, - пошутил старый Бил, у которого был список нужных продуктов. - Хозяин останется доволен.
   Дейрдре заметила, как смотрели на старика торговцы. С пренебрежением и отвращением. С одной стороны, их можно было понять. Если взглянуть под капюшон Била можно было ужаснуться - лицо сморщенное, как печеная картошка, да еще все в бородавках и язвочках, глаза запавшие, в приоткрытом рту четыре или пять зубов, нос крючком. Но с другой стороны, Дейрдре было по настоящему жаль старца, он казался милым и безобидным, хоть и несколько странным. Однако список продуктов ей не отдавал, говоря, что и сам может справиться. Девушка усмехнулся - это был ещё тот упрямец.
   На базарной площади среднего города уже вовсю шумела толпа. Горы фруктов и овощей лежали прямо на земле, издали казалось, что это сад с яркими разноцветными клумбами. Тут же стояли глиняные сосуды самой разнообразной причудливой формы. Одни из них гладкие одноцветные серые из необожженной глины или кирпично-красные, прошедшие обжиг в печи. Другие - кувшины, чаши, миски, тарелки, - расписаны пестрыми узорами, напоминающими диковинные ковры. Дейрдре невольно засмотрелась на лавку с коврами в ряду других таких же лавок. В них торговали дорогими шелками и парчой, бархатом и атласом, медной и бронзовой посудой, резной костью, бусами, кольцами, браслетами... Всего не перечислишь, чем полны лавки богатых купцов. Сами они сидели и пронзительными голосами зазывали покупателей. Их громкие голоса смешивались с криками других торговцев и покупателей, с ревом животных, ржанием лошадей и блеянием овец и баранов. Шум, суета и сутолока оглушали человека, впервые попавшего в средний город торговли.
   С трудом пробираясь сквозь густую толпу торговцев и покупателей, молодые люди искали очередную нужную лавку.
   - Почему мы не можем купить это в любой лавке, а только в определенной? - поинтересовался О-Ранши.
   - Потому что скупаемся мы только там, где доверяем купцам, - ответил Бил. - У некоторых торговцев хорошая репутация, у не которых - не очень. Поэтому я предпочитаю покупать продукты там, где точно уверен в их свежести.
   - Попахивает снобизмом...
   - Нет, это всего лишь старческая осторожность.
   - Мы уже битый час здесь бродим, - не выдержал Уррий. - Старик, ты ходишь слишком медленно. И так же долго раздумываешь и покупаешь. Я уже начинаю ненавидеть этот город, эти продукты и тебя, в том числе. Неужели нельзя распределить каждому задание что-то купить? Так же в разы быстрее будет. А то мы таскаемся за тобой и все делаем, как улитки.
   - Хоть одно деловое предложение, - заметил Сайкон.
   Бил начал ворчать, ему не нравилось, когда что-то идет не так, как он планировал. Но недовольный взгляд двух мужчин несколько испугал его, поэтому старик подчинился.
   - Нам осталось купить картофель, мяса, моркови, свеклы и сахара, - сказал он.
   - Я люблю овощи и сладкое, - сказал О-Ранши, - в этом уж точно не ошибусь.
   - Отлично, тогда мы с Дейрдре поищем приличного мяса, - Сайкон быстро схватил девушку за руку и потащил за собой.
   Уррий несколько зло проводил их взглядом.
   - Просто отлично, - сказал он, когда все разбежались. - А я, значит, остаюсь наедине со стариком искать какую-то картошку!
   - Вы бы предпочли мне общество юной леди? - как бы невзначай поинтересовался Бил. - Юный господин Сайкон действует более уверенно и правильно, в отличие от вас.
   - Это ты к чему? - Уррий хмуро посмотрел на него.
   - Просто так...
   О-Ранши быстро пробирался сквозь многочисленную толпу. Его не привлекали ни сочные арбузы, ни пряные медовики, которые так старательно пытались ему всунуть шумные купцы. Осторожно обходя продавцов и покупателей, он шёл в конец базара, где расположены лавки торговцев овощами. Хамрай несколько призадумался, рассматривая широкий ассортимент. Наконец он остановился у одной лавки, где, как ему показалось, был самый лучший выбор. О-Ранши повернул голову, выглядывая торговца, который копошился у другого конца лавки.
   - Эй, купец! - воскликнул он и ещё один голос рядом с ним. Белокурый мужчина с серой повязкой на лбу, спокойно, однако с долей любопытства посмотрел на О-Ранши.
   - Тоже любитель моркови? - усмехнулся он.
   - Вроде того. Надеюсь, не подеремся из-за того, кто первым купца позвал.
   Мужчина улыбнулся.
   - Надеюсь, что нет. Благо, у меня слишком много времени.
   О-Ранши невольно задержал взгляд на воина позади мужчины. Тот с несколько затравленным и усталым видом держал корзину для овощей.
   Быстро подскочивший купец справился с двойной проблемой быстро, ловко обслужив обоих мужчин.
   Сделав покупку, О-Ранши подхватил свою корзину и повернул обратно. Неожиданно в него вписался худой мужчина, не успевший его обогнуть при быстро ходьбе. Хамрай бы и бровью не повел, но невольно обратил внимания на необычный красный цвет волос мужчины, как у него самого.
   - Извините, не специально, - лишь услышал О-Ранши, когда тот скрылся из виду.
   И этому бы маг не придал значения, только вот острое внутреннее чутье что-то подсказало. Хамрай проследил взглядом, куда движется мужчина. Он вилял сквозь толпу, ускорял шаг, но все же старался избегать кого-то. А точнее, белокурого мужчину с повязкой на лбу, с которым О-Ранши покупал морковь. Преследовал этот красноволосый его или просто хотел догнать и о чём-то поговорить? Впрочем, Хамраю это было не важно. Мало ли проблем, склок и таинств у каждого в этом городе?
   О-Ранши было направился дальше, но его внимание привлекли лавки торговцев древностями. Чего тут только не было. Старинные жуки из фаянса, ярко-голубые, бледно-зеленые, желтые украшения из сердолика и аметиста, малахита. Статуэтки из бронзы, дерева, камня и глины, плиты с изображениями людей и надписями, вырезанными надписями. Бронзовые, каменные сосуды, чаши из глины, старинные полуистлевшие ткани - все было в этих лавках. Любитель всего древнего, всего, что связано с историей, О-Ранши невольно уставился на товар.
   Уррий безразлично рассматривал проходящий мимо люд, сидя на лавке со стариком на небольшой площади. Они быстро скупились и теперь ждали остальных.
   Послышался шум - стайка детей промчалась, голося и махая руками во все стороны, они играли в обычную войнушку. Один из мальчишек налетел на Уррия, чуть не отдавив ему ногу.
   - Смотри, куда несёшься! - Уррий замахнулся, но мальчишка быстро удрал, так что предполагаемый удар по затылку пришелся по воздуху.
   Как ни в чем небывало ребенок присоединился к своим товарищам. И они весело продолжили своё беготню по площади, чуть не сбивая с ног остальных прохожих. Когда один из детей чуть во второй раз не врезался в Уррия, тот со злостью пнул его по плечу. Ребенок свалился, но плакать не стал. Показав язык, он помчался дальше.
   - Зачем вы ударили ребенка? - возмутился Бил.
   - Во-первых, я его не ударил, а просто пнул со злости, - сказал Уррий. - А во-вторых, ты ли не заметил, что этот гадёныш чуть два раза меня не сбил.
   - Это же дети, они не специально. Возраст такой. Откуда же столько агрессии и нетерпимости?
   - Ты ещё моей агрессии не видел. Но возраст не оправдывает их воспитания. Их мамаши и отцы не утрудились научить свое дитятко хорошему поведению. Или, по крайней мере, просто научить извиняться.
   - Какие речи, - усмехнулся старик, - ты забываешь, это всего лишь дети. В любом случае, не слишком ли ты зло относишься к ним. Их бесшабашное поведение - всего лишь возраст, это пройдет с годами. Поэтому нужно с большей любовью и уважением относится к маленькому подрастающему поколению.
   - Какой отменный бред, - хмыкнул Уррий. - Дети - такие же люди, как и мы с тобой. Не лучше и не хуже нас. Просто знают и умеют меньше. Среди детей, точно также как среди взрослых, есть хорошие и плохие. Безгрешных нет.
   - Неужели тебе не трогает даже рождения нового человека? Его беззащитность и невинность? - удивился старик.
   - Нет. Единственное, что у меня вызывали и вызывают младенцы, так это раздражение от криков, запаха и физиологических подробностей.
   - Ох, как всё запущено, - Бил покачал головой. - За всю свою долгую жизнь я повидал многое. Попробовал многое, многое ощутил. Но вот радости отцовства так и не почувствовал. В молодости это мне было безразлично, как и тебе. Но лишь с годами я понял эту странную тягу. Много раз мне приходилось принимать роды, и каждый раз я видел это чудо - чудо рождения ребенка. И тогда я понял, что хочу быть не обычным человеком, а особенным, который сотворит такое чудо. Ведь ребенок и есть то самое чудо, магия, красота. Вот он смотрит на тебя, улыбается и тянет крошечные ручки. Он рад и счастлив оттого, что ты рядом. Он - маленький ребёнок, но всеми своими действиями пытается показать, что он - великий творец, готовый творить великие свершения.
   - О, я прошу, избавь меня от этого, - взмолился Уррий. - Если ты считаешь, что дети - это не люди, а чудо небесное, то я могу только развести руками и посоветовать держаться от меня подальше. Во избежание моральных травм и прочих радостей. Я не умиляюсь, глядя на детей точно так же, как и не умиляюсь, глядя на взрослых. Ни те ни другие не вызывают у меня массу положительных эмоций.
   - А ты хочешь своих детей? - просто спросил старик.
   - Никогда. Не в этой жизни, ни в другой.
   - Эх, возраст, возраст, - тяжко вздохнул старик. - Это ты сейчас детей не любишь, а вот когда у тебя появится первенец - увидишь. Только увидишь его глаза - так все инстинкты в тебе и проснутся - гордость, любовь, удовлетворение, радость.
   - Старый уже, мудрый должен быть, а размышляешь как недалекая баба, - усмехнулся Уррий. На мгновение его лицо приобрело отстраненный, хмурый вид. - Постараюсь ответить на твой бред с максимальной тщательностью. Своих детей я не хочу, хотя бы потому, что я не имею морального права передавать другому человеку то, что имею сам. Наследственность - это очень серьёзная штука и от этого никуда не деться. Да и сколько повторять - все люди разные. Я не люблю людей. Ни маленьких, ни взрослых. Ни о каких "родится - полюбишь" не может идти и речи. Личность моя уже сформировалась, и я четко знаю, что вызвать мою любовь может исключительно зрелое существо, которое я буду любить не по одному факту его наличия, а за какие-то определённые черты, особенности, индивидуальность.
   - Тогда напрашивается другой вопрос, - сказал старик, - умеешь ли ты вообще любить?
   Уррий окинул его презрительным взглядом.
   - На тебя всегда так походы на базар действуют, старик? Что сразу вгоняет в философию? В любом случае, твои разговоры мне наскучили, я гораздо больше люблю и ценю тишину.
   - Как пожелаете, господин, - лишь вздохнул старик.
   - Хм, ты слишком придирчив, - заявила Дейрдре, глядя, как Сайкон требовательно рассматривает грудинки в мясном отделе. - Хотя мне показалось, что подобный тебе явно не разбирается в хозяйственных делах.
   - Что значит "подобный мне"? - деловито поинтересовался Сайкон.
   - Ну... ты дворянин и всё-такое... Должно быть привык, что подобными вещами занимается только слуги.
   - Возможно и привык, и не питаю любовь к хозяйству. Но это не значит, что я ни на что не способен в быту.
   - Ну я не это имела ввиду... Ты же знаешь.
   - Я не всегда тебя понимаю, - Сайкон попросил завернуть понравившееся ему мясо. Торговец, с сомнением смотревший на его притирания к своему товару, всё же с улыбкой продал ему грудинки. Дейрдре понравился этот мужчина. Он был одет как зажиточный горожанин, но его грубые башмаки и колпак, который он держал в руке, выдавали его простую душу, не испорченную нажитыми деньгами.
   - Но всё же, кто бы мог подумать, - усмехнулся Сайкон. - В империи творятся странные дела, с нами происходят не менее странные вещи, вокруг столько происшествий и загадок, которые нужно разрешить. А Рыцарь, маги и один разбойник ходят по базару и скупаются продуктами как ни в чем небывало.
   - Всякое в мире бывает, - рассмеялась Дейрдре.
   Вдруг неожиданно раздался пронзительный радостный крик, похожий на птичий, и крохотное дитя, одетое в белое, буквально полетело к Тайгете.
   Девочка была такая легкая и маленькая, что её ножки едва касались круглых камней, которыми была вымощена площадь. Её чепчик и кружевной фартук, развевающийся на ветру, усиливали сходство с маленькой летящей птичкой. Она бежала прямо к Дейрдре, заливисто смеясь от всей души, протянув вперед руки, и девушке оставалось лишь наклониться и подхватить ее.
   - Виана! - вскричала неподалеку женщина, узнав младшую дочь.
   Несколько присутствующих возле неё людей застыли в изумлении. Затем послышались удивленные восклицания:
   - Она ходит! Она ходит!
   - Она убежала от Карин!
   - Но еще вчера она не ходила!
   - Она не просто ходит, - торжественно воскликнул один мужчина, - она бегает!
   Держа ребенка на руках, Дейрдре несколько растерялась, когда ребенок уже вовсю баловался её волосами. Сайкон возник рядом и протянул девочке конфету, невесть откуда так быстро у него появившуюся. Девочка с радостью схватила лакомство.
   - Не давайте ей ничего! - воскликнула женщина, подбегая к ним. - Она такая сладкоежка!
   - Но она прелестна! - возразил Сайкон.
   Дейрдре не понимала, почему приход этой девочки вызвал столько эмоций. Вокруг них столпилась уже человек шестеро, все они галдели и радовались. Вслед за ними прибежала смуглая кормилица, плача и всплескивая руками:
   - Чудо! Произошло Чудо!
   Она бросилась на колени перед Тайгетой и принялась целовать подол её рубахи. Дейрдре в смущении и шоке отшатнулась от неё, хлипая удивленными глазами.
   - Я сейчас объясню вам, что произошло, дорогая миледи, - сказала мать ребенка, утирая платком залитое слезами лицо, - этот трехлетний ребенок не ходил, девочка даже сидела с трудом в своей кроватке, и вдруг сегодня так сразу...
   Дейрдре лишь скорчила подобие улыбки. Маленькое создание, такое легкое и веселое, устроившись у нее на руках, грызло конфеты с торжествующим видом, будто радуясь тому, как здорово ей удалось провести своих родителей. Девушка передала девочку одной из ее старших сестер, а та - кормилице. Вокруг них люди смеялись и плакали. Послышались слова:
   - Маленькая Виана чудодейственно исцелилась!
   - Как вас отблагодарить?! - воскликнула расчувствовавшаяся мать.
   - Да никак, я же ничего не сделала, - Дейрдре невольно пятилась назад. - Видимо, у вашего ребенка действительно пришло время.
   Она и Сайкон с трудом отвязались от расчувствовавшейся толпы. Это оказалось довольно-таки трудно, они пол улицы бежали следом. Дейрдре даже ничего не смогла возразить, когда им в корзину всунули пшена, хлеба, фруктов и каких-то платков.
   - Фух! Что это было? - с трудом произнесла запыхавшаяся девушка, когда они наконец отстали от шумных воздыхателей.
   - Похоже, они просто решили, что это ты виновна в исцелении ребенка, - усмехнулся Сайкон. - Гляди, благодаря этим "дарам" теперь мы сможем испечь неплохой хлеб.
   - Да уж... Неловко как-то получилось...
   - А мне чем-то даже и понравилось. Ты, между прочим, неплохо смотрелась с ребенком. Тебе идёт.
   Дейрдре бросила на него злобный и испепеляющий взгляд. Сайкон рассмеялся.
   - Кстати о детях, - вдруг вспомнила девушка. - Что сталось с теми детьми с острова?
   - Какими детьми? - не понял Сайкон.
   - Риши, Айонку и Журчиль. Те дети - единственные уцелевшие после того происшествия с Зифом. Вы же доставили их в Ллиадан вместе со мной.
   - Ах, они... Не переживай, мы умеем заботится о несчастных. Мы быстро пристроили их в хорошие руки - детей отправили в Даствуд.
   - Это мне ни о чем не говорит, - усмехнулась Дейрдре.
   - Это хорошая элитная академия для юных детей. Несколько лет они проведут там, пока созреют на среднюю группу. Всё-таки, жили они в какой-то деревушке, уровень их образования желает лучшего. А в Даствуде на каждого ученика приходится больше преподавателей, чем в любой другой именитой академии. Девочки неплохо проявят себя в литературе и географии, а тот мальчик обладал незаурядным умом. Думаю, он постарается стать первым в математике и естественных науках.
   - Ты так радужно это описываешь, что я готова в это поверить. Хотя не знаю, смогут ли дети из обычной деревни привыкнуть к жизни в стенах элитной академии. Всё-таки, это другой круг общения и сословия.
   - Поверь, если они смогли пережить подобный ужас с крекетами и аро, то уж и подавно справятся с адаптацией к другому месту.
   Его слова успокоили девушку. Она не сомневалась, что у этих детей крепкая воля и верила, что теперь у них сложится всё хорошо.
   Они нашли старика Била и скучающего Уррий на центральной площади.
   - Что-то вы загулялись, - несколько ехидно сказал последний.
   - Заговорились с Дейрдре невзначай, не заметили, как время летит, - сказал Сайкон каким-то странным, деловитым тоном.
   - Я так и подумал, - холодно ответил Тирг-На.
   Буквально через минуту к ним подошел и О-Ранши. Он присвистнул, увидев дополнительную провизию у Сайкона, а потом усмехнулся, услышав историю про Виану, и сказал, что Дейрдре - кладезь приятных неприятностей.
   Когда они вернулись в дом Райдена, всё было по-прежнему. Болезнь Таши и Шарпея не отпускала их, они всё так же лежали в кроватях. Дейрдре заботливо поила их лечебными отварами, ставила компрессы. С доктором было всё намного хуже. Его организм, и без того ослабленный ранением в плечо и сильными ожогами, гораздо хуже справлялся с болезнью. Шарпея лихорадило, температура была высока. Дейрдре уже начала волноваться.
   - Это уже даже не похоже на простуду, - хмуро сказала она Сайкону и Уррию, - странно как-то. Я волнуюсь. А что если они не вылечатся за эти два дня, когда мы должны будем отправиться на перевал?
   - Я же вылечился, - сказал ей Уррий. - Не смертельно. И с ними всё будет в порядке.
   Дейрдре лишь пожала плечами.
   Сайкон неожиданно попросил О-Ранши потренироваться и с ним. Сказал, что ему интересно посмотреть на огненного найгавана в действии. Да и самому не мешало бы размяться, ведь воину не следует расслабляться. Свое мастерство нужно всегда поддерживать в форме и каждодневно совершенствовать.
   О-Ранши с легкостью согласился. Но Дейрдре прекрасно понимала, что ещё скрыто за этим. Ведь один из них - бывший ученик Сизифа, второй - нынешний. Поэтому двум найгаванам не терпелось узнать, каков в бою другой, насколько хорош и умел он.
   Сама Дейрдре остатки дня не собиралась тратить впустую. Она уговорила Уррия потренироваться с ней на мечах. Тот нехотя согласился. Они ушли в другую сторону леса, подальше от О-Ранши и Сайкона. Уррия отчего-то раздражало упоминание о их необычайной силе. Дейрдре заметила, что его раздражает чужая особенность. Заметила она также, что ему было интересно на всё это посмотреть, но гордость и высокомерие не позволяло ему в этом признаться.
   Они нашли неплохую поляну, где и начали свою тренировку. Дейрдре было трудно - Уррий в поединке был очень агрессивен и жесток. Он не жалел её, не делал поблажек, нападал быстро и напористо. Девушка быстро вспотела и устала, он легко выматывал её.
   - Неплохо, как для женщины, - сказал Уррий. - Неплохо, как для рядового воина. Но слишком слабо для истинного мастерства. Слишком мало силы, удар не удерживаешь, бьёшь размашисто, зачастую полагаясь лишь на рефлексы. У тебя лишь одно преимущество - твоя ловкость и легкость, которая помогает тебе легко маневрировать и избегать смертельных ударов.
   Дейрдре недовольно сжала губы. Его критика сильно задевала её, но она не могла не согласиться, что он говорит здравые вещи. Вместе с тем, она вновь подивилась его способностям. Его стиль борьбы был совсем иной, нежели у О-Ранши и Сайкона, но не менее искусный. Он был более груб и хаотичен, но в нем чувствовалось продуманность, тонкое мастерство и небывалая практика.
   - Кто тебя научил владеть мечом? - спросила она.
   - Годы приключений и опасностей, - лишь усмешка ей в ответ. - Неужели думаешь, что жизнь моряка и мародера легка и не таит в себе никаких опасностей? Чтобы сохранить свою жизнь, приходилось многому учиться.
   Уррий лишь усмехнулся, когда вскоре выдохшаяся девушка попросила несколько минут передышки. У неё бешено стучало сердце от такого дикого ритма, она чувствовала, как натянулись мышцы в ногах, плечах и спине от напряжения. Но ей нравилось это чувство, когда тело ныло от тренировок. Было в этой сладкой боли что-то удовлетворяющее и успокаивающее, ведь её старания не проходили даром, а тело оставалось в форме.
   Дейрдре вдруг решила, что ей не нужно сегодня расслабляться. Она не упустила возможности спокойно потренироваться в магии. Встав в стойку, она медленно и уверенно упражнялась в различных заклинаниях, концентрировала энергию, перемещая её по всему телу, училась лучше чувствовать её и преобразовывать в различные формы.
   Уррий с любопытством, но молча, наблюдал за её действиями - как она водит руками, формируя длинные волны, как кружит их над своей головой или хлестает ими по веткам деревьев. Дейрдре так увлеклась своей магической тренировкой, что не заметила, как быстро летит время. Огненные волны сменялись ледяными глыбами, ветреные потоки - земляными валунами. Ей нравилась магия, её чувство, управление её и сила, которая течет по её венам. Даже не смотря на то, что тренировка выматывала её, девушка всё равно чувствовала необъяснимое наслаждение, которое приносило ей особое спокойствие.
   Развернувшись, сквозь свои думы она вдруг невольно увидела взгляд Уррия, который всё также молча следил за ней, сидя под деревом. Водяные хлысты исчезли.
   - Я не слишком увлеклась? - виновато спросила она. - Не долго ли?
   - Меня позабавило на это смотреть, - усмехнулся он в ответ. - Было похоже на танец, на театральную постановку. В бою ты так не танцуешь.
   - В бою главное быстро, а не эффектно поразить, - улыбнулась девушка.
   - Что верно, то верно... Ну что? Может, продолжим наши тренировки дальше?
   Через час Дейрдре еле волочила ноги, когда они обратно шли через лес к дому Райдена. Уррий вымотал её окончательно, даже меч тяжело было держать в руке.
   - Что, устала? - иронично спросил он, смотря на её сгорбленную спину и унылое выражение лица.
   - Ни капельки, - мрачным голосом заявила она в ответ.
   - Может, ещё один часок практики?
   Дейрдре невольно скорчила такую гримасу, что Уррий рассмеялся.
   Вслед за ними вскоре вернулись О-Ранши и Сайкон. Их лица выражали усталость, кожа вспотела. Но они гордо и вальяжно держали спину ровно и шли быстрой, уверенной походкой.
   - Что ж, ты был очень хорош, - усмехнувшись, сказал ему Хамрай.
   - Ты так же достойный соперник, - кивнул ему в ответ Сталкер.
   Дейрдре невольно повернула голову, услышав глухой кашель.
   - Неужели тоже заболели? - спросила она Била.
   - Нет, это у меня хроническое, старческое, - отмахнулся старик. - Я же стар, как мир. Никак не помру, пора уже, а все мир этот не отпускает меня.
   - Глупости говорите. А кто хозяину будет еду готовить и по хозяйству помогать? - деловито заметил коренастый Райли.
   - Ну да. Только осознание этого и удерживает меня на белом свете.
   Дейрдре невольно рассмеялась.
   Райден вернулся поздно вечером. Он был усталый, но довольный. Впрочем, не смог не уделить времени Сайкону. Мастер и ученик как юные мальчишки заболтались о разных вещах на крыльце дома.
   Лежа в теплой ванне, Дейрдре рассматривала потолок. Вода потихоньку остывала. Девушка несколько раз протерла мокрыми ладошками шею, плечи, живот. Это принесло успокоение. Она размышляла о том, что будет дальше. О том, что произойдёт, когда все разрешиться. Она скучала по своей родине, но не могла с горечью не думать, что привыкала к жизни здесь. Даже и не к жизни, а к людям здесь. Настанет час, и ей придется вернуться в Винградо, приступить к своим прямым обязанностям. Возможно, она больше никого не увидит из сальтских. Дейрдре зажмурилась и вновь открыла глаза, ей было неприятно думать об этом. Казалось, что она уже чувствует горечь утраты. Ей было сложно представить, что она больше не увидит Сайкона, его черных глаз и волнующей улыбки. Не увидит усмешки Уррия, не услышит его колких, но правдивых слов. Не увидит остальных. Она скучала по команде Бассона, ей так нравились его люди. Калеб, Мила, Олаки, даже хмурый Миявго и вечно испуганный Кимми. Ей так же хотелось увидеть добродушную улыбку Радхауэра, столь похожего на Ташу. Она будет скучать и по вредному доктору Шарпею. Даже подчас неприятного Сизифа она будет вспоминать с усмешкой. Настанет день, и ей придется распроститься со всеми ними, наверняка, оставив их как воспоминание в своей памяти.
   Дейрдре закрыла глаза и приказала себе не думать о подобном. Будь, что будет.
   Позже она в очередной раз проверила больных.
   - Как ты? - с нежной улыбкой спросила она Ташу.
   - Прекрасно, - усмехнулась та, сквозь нездоровый румянец и тяжело прикрыла веки. - Все будет в порядке. Подумаешь, приболела немного... Скоро оправлюсь, ты не волнуйся... А как там остальные, не вернулись? Ничего не известно?
   - Нет, - Дейрдре скрыла грусть в голосе. - Но ведь Шаян прислал письмо, с ними все в порядке. Ты же знаешь, наша команда не пропадет.
   - Знаю, - усмехнулась Таша, закрывая глаза. Сон вновь сморил её.
   Всё ночь Дейрдре плохо спалось. Всё её чувства обострились до предела. Её дар мучил её. Она не видела чужих видений, но ощущала их чувства. Она чувствовала, как лихорадит Ташу и Шарпея, как их бьёт озноб. В другой комнате ночные кошмары вновь одолевают Уррия. Внизу мучился Бил. Его старый организм был невероятно болен и увядал, это приносило старику муки, его время угасало. Не спал Сайкон, он о чем-то печально думал.
   Дейрдре натянула на голову подушку, словно это помогло бы не слышать их всех. Ей хотелось вскочить и кинуться к каждому. Но она понимала эту глупость, она не могла ни чем им сейчас помочь и лишь продолжала страдать вместе с ними. "Проклятый дар! Зачем он гложет меня? Заткнись хоть на минуту, я не хочу это ощущать..."
   Ей удалось уснуть лишь под утро. И то, ей снились странные сны. Обрывки чьих-то мыслей и хаотичных воспоминаний. Она ничего не понимала и не запомнила, но эти сны пугали её, и проснулась она с неприятным осадком на душе.
   Второй день не принес ничего нового. Рёфу по-прежнему не вернулся, Райден вновь ушел рано в свою мастерскую. Дейрдре и О-Ранши снова совершили утреннюю тренировку. На удивление девушки, она начинала постепенно понимать свою силу, её габариты и переменчивый характер. Иггдрасиль постепенно, медленно, но верно подчинялся ей. Всё ещё неохотно, но уже посмеивался где-то в её сознании и тихо радовался каждому новому освобождению. Однако Дейрдре не могла до конца понять его сущности. Ей казалось, что есть нечто большое, что-то ещё, что таит в себе его сила. Казалось, что она управляет всего лишь бутоном, который при правильном использовании может раскрыться и проявить всю свою красоту и силу. Услышав об этом, О-Ранши ужесточил тренировку, заставляя девушку выкладываться сверх нормы.
   Днём Бил помог ей приготовить несколько новых отваров для больных. Он так же отварил несколько мазей для хворающих, которые, по его словам, обладают чудодейственным эффектом.
   Таша поела и вновь уснула. Дейрдре поговорила с ней лишь полчаса, состояние подруги было ещё крайне нестабильно. Уррий лишь пожимал плечами, когда Тайгета ревниво спрашивала, как он так быстро оправился.
   Доктор Шарпей, однако, пришел в себя и властно потребовал Дейрдре.
   - Ты же не думала, что я оставлю наши тренировки? - сказал он ей.
   - Я думаю, Шарпей, ты сейчас не в том положении, чтобы напрягаться, - возразила она.
   Самуэльсон был непреклонен. Даже не смотря на высокую температуру он всерьёз собирался с ней практиковаться и не терпел никаких возражений. В конечном итоге, Дейрдре сдалась его упрямству: чем больше она сопротивлялась, тем настойчивее он был.
   Болезнь ослабила молодого доктора. Девушка чувствовала это - его защитный умственный барьер дрожал, а сознание мужчины было шатким. Дейрдре аккуратно и плавно отыскивала лазейки, брешь в его броне. Всё же эти тренировки были полезны, она начинала понемногу ощущать скрытую в себе силу. Получая сопротивление, она сильнее прорывалась в его сознание.
   Это была странная тренировка. Если бы кто-то зашел в комнату, он бы призадумался, глядя на двух застывших людей. Он бы видел, как они с закрытыми глазами, напряженными лицами, плотно сомкнутыми губами застыли как изваяние в одной позе. А их руки переплелись, сжимая и ощущая чужую кожу. Лишь тяжелое дыхание, подрагивающие веки и напряженные пальцы говорили, что эти двое погружены в какой-то жесткий, мучительный транс.
   На самом деле так и было. Их разумы схлестывались воедино, бились друг о друга. Дейрдре пыталась его поглотить, Шарпей жестоко давал сдачи. На мгновение Дейрдре подумала, насколько развил свои способности Ашхен, что мог так легко, лишь мыслями сразу овладеть чужим воспоминаниями. Или она не уловила чего-то важного? В любом случае, только контакт её кожи с кожей другого человека помогал ей проникнуть в его сознание. Физическое единение давала возможность единения духовного. Ощущать чужие чувства без телесного контакта у неё получалось редко, и то, совсем непроизвольно.
   Девушка вдруг почувствовала, как нарастает в ней странное ощущение, словно у неё появляются дополнительные руки, готовые ворваться в чужой разум. Она не дала погаснуть этому ощущению и направила его вперёд. Дейрдре почувствовала, как может раздирать броню Шарпея, раскалывать её. Она уже сделала в ней трещину. Где-то там, за этой стеной девушка увидела чужое воспоминание и дико схватилась за него. Оно так стремительно влилось в неё. Кусочек воспоминания из детства доктора, как он поступил в академию. Она увидела его учителей, Калеба в закусочной.
   Шарпей так сильно хлестнул по её сознанию, что она невольно откинулась назад и упала с кровати. Ей потребовались секунды, чтобы прийти в себя. Голова после таких жестких тренировок просто раскалывалась, она была чересчур восприимчива.
   Дейрдре посмотрела на Шарпея. Он тяжело дышал, его глаза закатывались. То ли от действующей болезни, то ли от такого напряжения, либо от всего вместе. На мгновение он позволил себе облокотиться о стену и запрокинуть голову.
   - Я думаю, на сегодня хватит, - сказала Дейрдре, поднимаясь.
   - Нет! - жестко ответил доктор и мгновенно сел в прежнее положение, гордо распрямив плечи. - Ещё несколько раундов.
   Девушка лишь вздохнула и вновь взяла его за руки. Она вздрогнула, когда в очередной раз почувствовала его щит. Твердый и ровный, он плашмя ударил по её разуму. Столь неприятное чувство. Но Дейрдре лишь стиснула зубы и только усилила свой напор.
   Они сражались ещё некоторое время. После чего ей удалось выловить несколько воспоминаний из его сознания. Это вымотало Шарпея. Он безвольно упал на подушки, его грудь тяжело вздымалась, из горла доносился тихий хрип. Дейрдре испугалась, что перестаралась и добила раненного доктора. Пришедший на её взывания старик Бил помог успокоить Шарпея, напоив его успокаивающим и обезболивающим отваром. Доктор притих лишь через полчаса. После чего Дейрдре зареклась ни в коем случае не применять на нём свои способности, пока Шарпей полностью не восстановиться.
   Райден вернулся поздно вечером. Несмотря на усталость, он созвал всех в кухню для обсуждения дела Охоты. Когда Дейрдре спустилась вниз, за столом уже сидели О-Ранши, Уррий и Сайкон. Перед ними лежало четыре пропуска.
   - Действительно ли мы хотим попасть на эту загадочную Охоту в Плутовском Перевале? - спросил О-Ранши. - Не знаю как вам, но нам с Дейрдре нет смысла встревать в подобное.
   - Пропуска четыре, без нас не будет команды, - возразила девушка. - А что, если мы найдем там нечто интересное?
   - Тебя вечно тянет в опасности, - вздохнул Хамрай. - Эта идея кажется мне неудачной. Но если и так... нам придется быть достаточно осторожными, ведь мы сунемся не абы куда, а в довольно-таки преступное место. В этом я не сомневаюсь.
   - Поэтому нам предстоит неплохо вооружиться, - усмехнулся Сайкон.
   - Между прочим, а как с нашими ролями? - спросила Дейрдре. - Я-то понятно, буду этой Жаннин Бойл. А остальные?
   - Хм... - только и произнёс О-Ранши, когда на некоторое мгновение повисло молчание.
   - Интересный вопрос, - присвистнул Уррий. - Кто каким разбойником хочет быть?
   Они чуть было не заспорили, но быстро вмешалась Дейрдре.
   - Я считаю, что вы равнозначно сильные, чтобы быть лидерами, - сказала она. - И достаточно талантливые, чтобы изобразить любой характер. Вместо того, чтобы вы сейчас спорили, предлагаю все решить банально - жребием.
   - Ты так все важные дела решаешь - жребием? - усмехнулся Уррий.
   - А мне кажется, простая идея решить всё быстро и без споров, - усмехнулся Райден. - Пускай так и будет.
   Уррий отнесся к этому скептически, как и Сайкон, но второй решил промолчать. Дейрдре быстро разрезала несколько бумажек и написала на нём имена. Кое-как перемешав их в руках, она предоставила мужчинам свернутые трубочки.
   - Ах, эти заветные имена! - усмехнулся О-Ранши, первым вытаскивая бумажку.
   - Ну и почерк, - сказал Уррий, развернув свой листок. - Как курица лапой...
   - Да... Ничего не пойму, - Сайкон прищурился, разглядывая неразборчивый почерк.
   - Да ладно вам, - Дейрдре была несколько задета. - Я быстро писала, поэтому так неразборчиво.
   - По-моему, ты всегда отличалась плохим почерком, - заметил О-Ранши.
   - Странно, - сказал Сайкон. - Столько талантов, да и такая красивая... а почерк совсем не женский, не аккуратный.
   - Просто бездарный!- с самым серьёзным видом заключил Уррий.
   - Да ну вас! - девушка отвернулась, скрестив руки на груди. Она несколько обиделась. Мужчины весело рассмеялись.
   - Ну ладно, - сквозь улыбку сказал О-Ранши. - У кого что? У меня Тамин Бойл. Это ведь тот главарь, да?
   - А я - Калин Трук, - сказал Уррий.
   Сайкон мрачно уставился на свой листок. Затем грустно скривил свое красивое лицо.
   - У меня этот полоумный пьяница Драгун Картин. Думаю, мне придется изрядно потрудиться ради этой роли.
   Дейрдре весело рассмеялась.
   - О, кстати, Дей, - как бы невзначай заметил О-Ранши. - Ты теперь моя не особо целомудренная жена. Я ведь Тамин.
   - А я Калин, - усмехнулся Уррий. - Твой лучший друг, который спит с твоей женой. Извини, я должен был признаться.
   - О нет! - воскликнул О-Ранши. - Как ты мог?!... Но я тоже должен признаться...
   - В чём?
   - Я тоже сплю со своей женой!
   - О нет, - Уррий сделал шокированное выражение лица. - Как же так?... И ты тоже?! Но... Тогда мы с тобой квиты!
   - Во и славно!
   - Это уже не смешно, - серьёзно заявила Дейрдре.
   Рано утром они поднялись ни свет ни заря. В назначенном месте нужно было уже быть к девяти часам. Слуга Райдена принес множество разнообразных вещей. Дейрдре лишь присвистнула, рассматривая их и пытаясь представить себе, в каких лавках он это нашёл.
   "Раз я буду разбойницей и дамой легкого поведения, придётся выглядеть соответствующе". Дейрдре попыталась одеться так, чтобы и в образ войти, но и чтобы двигаться можно было без стеснений. Девушка с особым усилием разрисовала свое лицо, стараясь пожирнее наводить черные стрелы на веках, а потом изрядно их растушевала. Свои ставшие слишком длинными волосы она заплела во множество косичек, потратив на это целый час. Благо встала она на много раньше. Пока девушка доплетала последние, к ней в комнату ввалился О-Ранши с кружкой чая и огромным бутербродом. Увидев наряд Дейрдре, он хотел что-то съязвить, но, к сожалению, его рот был забит едой, и Хамрай пробурчал нечто нечленораздельное, чуть не подавившись.
   Дейрдре с улыбкой посмотрела на него, развалившегося на её кровати и предавшемуся легкой трапезе. На О-Ранши были очень широкие штаны, к низу собранные на щиколотке, длинный коричневый походной халат, опоясанный различными поясами. Множество мелких сумок свисало с них, как и кинжалы. Из-под халата торчала темная туника из грубой ткани. Выглядел О-Ранши поистине каким-то разухабистым и вздорным.
   Закончив свой туалет, Дейрдре критически осмотрела себя в зеркало. "Ну и видок у меня... То что надо!" Она довольно покрутилась на месте, демонстрируя себя О-Ранши.
   - Ну ничего так... Пойдет, - с забитым ртом сказал тот.
   Дейрдре посмотрела на его волосы, рассыпавшиеся по всей кровати. Ей всегда безумно нравилась красная шевелюра своего наставника. Не выдержав, она схватила расческу и принялась издеваться над его волосами. О-Ранши не возражал, капание в его голове и волосах доставляло ему неимоверное удовольствие, поэтому его ученики не раз в шутку сравнивали его с обезьянами.
   Дейрдре заплела длинную гриву учителя в небрежную лохматую косу. Ей показалось, что теперь Хамрай выглядит действительно разбойнически. Она заявила, что он так и пойдёт. О-Ранши её энтузиазма не разделил, но особо возражать не стал.
   - Ну хоть спасибо, что бантиком косицу не завязала, - хмыкнул он.
   Оставив наставника, Дейрдре решила проведать больных друзей. Таша спросонья не узнала подругу и даже несколько испугалась, затем лишь слабо рассмеялась, поссоветов больше в таком виде не появляться перед ней. Шарпей спал, жар по-прежнему не отпускал его. Выйдя из его комнаты, Дейрдре наткнулась на Била.
   - Не стоит волноваться, я позабочусь о них, - заверил девушку старик, когда она поведала ему о своих переживаниях. - Я должным образом прослежу за их выздоровлением. Так что во время миссии даже не думайте о них, а то провалитесь. Не волнуйтесь, всё будет в порядке.
   Дейрдре не оставалось ничего другого, как просто согласиться с ним.
   Сайкон появился сразу же за ней следом, как только она спустилась вниз на первый этаж. Он застыл и удивленно уставился на девушку. Вид у неё был непривычный - длинные кожаные сапоги до середины бедра, кожаное платье в разрезах и отнюдь нескромным корсетом, да такой яркий боевой раскрас на лице, что он поначалу засомневался, что перед ним та самая знакомая ему Дейрдре.
   - Ты выглядишь, - он замялся, - ... запоминающееся...
   Дейрдре рассмеялась.
   - А раньше не особо запоминалась?
   - Да нет, и так была заметна, но не до такой степени. Мне кажется, ты слишком будешь привлекать внимание... в подобном, - он скептически уставился на её корсет.
   - Ну я же шлюха! Ты забыл, детка? - усмехнулась девушка, и послала ему надменный воздушный поцелуй. - Приходи ко мне сегодня ночью, красавец. Беру не дорого, много не болтаю. Не пожалеешь.
   - Ох, нет, так рьяно в роль не ударяйся, - усмехаясь, покачал головой Сталкер. - Я лучше пока приду ночью к тебе на чай. Это ведь можно?
   - Сто золотых!
   - Двадцать пять. И по рукам.
   - Да вы просто хам! - Дейрдре шутливо хотела ударить его по плечу, но он поймал её руку и поцеловал.
   - Пусть будет так!
   Они весело рассмеялись. Со второго этажа спустились О-Ранши и Уррий. Последний скептически посмотрел на девушку и молодого человека, так близко стоявших друг возле друга. От его взгляда не укрылось, что Сайкон держал её за руку. Уррий лишь мрачно повел бровью.
   - Вы уже готовы, - Дейрдре шагнула к ним. - Ну два красавца!
   Уррию особо и не требовалось изображать опасный вид, его мрачное выражение лица и злобный, холодный взгляд заставлял сторониться его. В поношенных, длинных кожаных одеждах, изрядно опоясанных и увешенных всякими поясами, он выглядел ещё зловеще.
   А вот с Сайконом было всё печально. На нем был серый охотничий плащ, а на ногах тяжелые сапоги, покрывшиеся трещинами. В руке, обтянутой черной перчаткой, он держал длинный хлыст. Сердце девушке странно ёкнуло от противоречивых чувств стыда и радости. Ведь он был так красив! Но даже в потрепанно-походной одежде он выглядел благородно и величаво. Слишком красивым и необычным для какого-то простого разбойника.
   Дейрдре вздохнула, смотря на него.
   - Слишком прилично выглядишь, - заявила она. С особым пристрастием она взъерошила и растрепала его волосы. Сайкон скрепя сердцем позволил это сделать. Но даже лохматым выглядел по-прежнему благородным и прекрасным Рыцарем.
   - Это потому, что у тебя какая-то особенная осанка, - задумчиво произнесла Дейрдре, осматривая его. - Слишком она грациозная и гордая.
   - Ну и что ты прикажешь мне с ней делать? Не горбатится же мне специально и в три погибели ходить?
   Девушка лишь покачала головой.
   Райден предоставил им необходимое снаряжение. У него в погребе было множество чего интересного. Он собрал самое разнообразное оружие: маленькие, богато разукрашенные кинжалы, огромные старинные топоры, легкие и тяжелые самострелы. Все предметы были тщательно и любовно начищены. Прислоненные к внутренней поверхности ствола дерева, устремлялись остриями вверх разнообразные копья, среди которых оказался один с металлическим древком и десятифутовая пика с удлиненной остроконечной головкой и двумя зазубринами поменьше, расположенными по бокам возле кончика.
   О-Ранши прихватил ещё пару кинжалов. Уррий быстро снарядился необходимым. Даже чересчур. Дейрдре сомнительно смотрела, сколько кинжалов он рассовывал по одежде и сапогам, вместе с тем навязывая на себя веревки и какие-то различные комбинации из кнутов. Сама девушка подыскивала себе подходящий меч, взвешивая каждый в руке. Она выбрала сильно изогнутый меч с длиной рукояткой. Он показался ей слишком легким и слишком хрупким, однако девушка решила, что этот клинок лучше подойдет к другому её мечу, более прямому и громоздкому.
   - Два длинных клинка для боя? - усмехнулся Райден.  - Не слишком ли для юной девушки? Мне кажется, ты в них просто запутаешься.
   -  Моё оружие - тонфы, - сказала Дейрдре. - Я привыкла к двум клинкам и хорошо владею этим боевым стилем. Пусть это не тонфы, а мечи, но, думаю, справлюсь.
   Райден пожал плечами, не сомневаясь в искренности её слов. Он отчего-то призадумался, уходя из погреба.
   - Все готовы? - спросил Сайкон у выхода из дома. - Если так, то вперёд, в путь.
   Райден благословил их на прощение и пообещал О-Ранши к его возращению, что его скромная чайная плантация созреет.
   - Я на это надеюсь, - усмехнулся Хамрай, махая ему рукой на прощание.
   Начало их пути начиналось в порту среднего города. Там они должны были найти свой корабль, который увезет их в необходимое место.
   - Интересно, далеко нас завезут? - вслух подумала Дейрдре.
   - Вряд ли, - сказал Сайкон. - Думаю, этот Плутовский перевал будет где-то на соседних островах. И не слишком далеко от Берии, но никто всё равно не услышит. Райден говорил, что этот Селизин имеет на ближайших островах несколько своих поместий и фабрик. Возможно, они служат ему прикрытием для чего-то более прибыльного и незаконного...
   Спустившись вниз по извилистой тропе, путники наконец вышли к морю. Шумел порт как обычно, громко и привычно, и по-прежнему был напичканный мачтами различных кораблей. Здесь все было, как и в других портах - маяк, одни корабли стояли у причала, другие - подходили. Склянки, ветер, прибой. И за всей этой суетой величаво дышало море. Оно разъединяло и соединяло земли, страны, людей. А когда очередное судно направлялось в поблескивающие голубые объятия дальней дали, море словно бы передавало его небу, сливая с горизонтом.
   Молодые люди брели по улице вдоль причалов. Много раз Дейрдре толкали какие-то люди, задевали сумками, бранились, чуть не задавили огромной бочкой, но она этого не замечала. Прохожие таращились на нее - откуда вылезла такая нескромно выглядящая девица с примечательной внешностью. Однако наличие трёх мужчин отталкивало желающих в этом поинтересоваться. Вместе с тем, шагая по гавани, четверо друзей и без того ощущали на себе любопытные и недобрые взгляды из каждого темного угла.
   Порт, как и город, делился на низший и высший. Для более богатых и людей он назывался просто "главным портом". Ниже же, по более крутому спуску, располагалась так называемая "старая" гавань. Она была, пожалуй, самым опасным местом в городе. Этот район кишел ворами, разбойниками и бродягами, которые по ночам скрывались в подворотнях, проходных дворах и заброшенных зданиях. Туман, наползавший ночью с моря, превращал и без того темные улицы в таинственный, загадочный лабиринт.
   Путники нашли свой корабль. Он находился в самом конце порта, на старом, разваливающемся причале. С виду корабль напоминал торговый, хотя был не новым и далеко не внушающим доверие из-за внешнего вида - уж слишком старинным он казался.
   Дейрдре ненароком оглядела людей вокруг, так же норовящих сесть на судно. Они были разные - молодые, старые, ужасно и хорошо одетые. Но отчего-то, находясь среди них, сразу чувствовалась странная атмосфера, словно ты не в своей тарелке. Девушке не следовало долго гадать, чтобы предположить, сколько людей здесь занимаются вещами, которые ей явно не понравятся. Она невольно встретилась взглядом с несколькими мужчинами. Кто-то противно подмигнул ей, кто-то сомнительно на неё уставился. Дейрдре лишь хладнокровно делала вид, что всё происходящее ей безразлично.
   - Документы? - безжизненным тоном спросил их охранник перед входом на корабль.
   О-Ранши протянул ему все четыре документа. Дейрдре невольно застыла, пристально смотря, как мужчина проверяет бумаги и ищет знакомые имена в своем листке. К её облегчению, ни капли тени недоверия или подозрения на его лице не появилось.
   - Тамин и Жаннин Бойл, Калин Трук, Драгун Картин - на борт, - охранник протянул им обратно документы. - Ваша каюта - 45.
   Лже-бандиты расспрашивать ничего не стали и быстро забрались на борт.
   - У нас общая каюта, - в голосе Уррия послышались нотки недовольства. Он несколько озлобленно уставился на четыре кровати в тесноватой и не шибко чистой каюте 45, когда они вошли внутрь.
   - У тебя фобия спать рядом с другими людьми? - съехидничала Дейрдре.
   - Кто знает? Может, я просто очень брезгливый. Особенно, когда касается того, чтобы делить пространство с не особо приятными личностями.
   - Если ты думаешь, что ты слишком приятный компаньон, то ты глубоко заблуждаешься, - сказал Сайкон, закрывая за всеми дверь.
   - Ну хоть что-то у нас есть взаимное, - мрачно усмехнулся Уррий.
   Дейрдре в который раз пришлось влезть между ними, чтобы вновь не разгорелась брань и того гляди, ещё и драка. Девушка не сомневалась, что эти двое просто мечтают вновь сразиться и порубить друг друга на мелкие кусочки. Она понимала, что даже не смотря на то, что сейчас они могут сосуществовать вместе, в случае серьёзных неполадок им будет наплевать на жизнь другого, смерть одного не вызовет у противника ничего, кроме удовлетворения. От этого Дейрдре становилось как-то не по себе. Ей нравились оба мужчины, но они были слишком разными, чтобы стать друзьями.
   Через час они отплыли.
   Берег Берии стремительно уменьшался и своре вовсе исчез из виду. Потихоньку стало темнеть, деревянное судно скрипело всеми своими балками и скрепами. Дейрдре сидела у окна и всматривалась в происходящее за стеклом. Море становилось слишком бурным
   - Ну ты прям как кот, - усмехнулся О-Ранши, лежавший на своей кровати, - который может часами смотреть за окно просто так.
   Девушка лениво повернула к нему голову. Каждый из них сидел на своей кровати и вглядывался в разные стороны. Уррий как сел на свою кровать, так больше и не двигался, делая вид, что дремлет. Сайкон был мрачен, он много раз нелестно отзывался в адрес капитана корабля. Ему не нравилось всё - от бестактных моряков до нищего и ужасного убранства каюты. Дейрдре прекрасно понимала, что Сайкон, выращенный в достатке и привыкший к роскоши, в такой обстановке чувствовал себя униженно. По правде говоря, ей и самой было боязно смотреть на не слишком чистые покрывала на своей кровати, но она тактично промолчала. Да и удивилась, что и Уррий помалкивает, вместо того, чтобы отпустить Сайкону колкую реплику.
   Один лишь О-Ранши пребывал в хорошем расположении духа, и казалось, сам чему-то веселился.
   - А что делать-то? - ответила ему Дейрдре. - Скукота. Вокруг меня сидят мрачные лица. А нам плыть неизвестно куда да ещё и сколько.
   - Плывем мы на остров Хавок, - отозвался Уррий, не открывая глаз. - Я уже наслышался, пока мы стояли в очередь на корабль. Он совсем недалеко, прибудем завтра утром. Из-за шторма нам придется огибать прибрежные скалы, чтобы не налететь на них, поэтому и плыть придется дольше.
   - Значит, шторм всё-таки будет?! - Дейрдре невольно съежилась. - Ты уверен?
   Уррий приоткрыл глаза и посмотрел на неё. Он усмехнулся, догадавшись о её мыслях.
   - Теперь ты боишься шторма?
   - Я боюсь оказаться не на корабле вовремя него, - девушка насупилась.
   - С каких это пор ты боишься шторма? - удивился О-Ранши. - Тебе всегда нравилось бегать по палубе во время него, сколько бы на тебя не кричали моряки.
   - Нет, впредь буду осторожнее, - глухо ответила она.
   Хамрай непонимающе вскинул бровь, но девушка молчала.
   - Ты всё-таки заработала себе фобию, - рассмеялся Уррий. - Страшно было тогда тонуть? Теперь боязно думать об этом?
   - А тебе не боязно? - вспылила девушка.
   - Нет. Со мной случалось подобное множество раз. Я как-то привык, что шторм на море, что с монстрами сражаться - не велика разница.
   - О чём вы? - не выдержал Сайкон, любопытство взяло вверх над дурным настроением. - Это не связано с тем кораблекрушением на острове Наеко, как ты пыталась рассказать нам с Сизифом на допросе?
   - С Сизифом на допросе?! - на это раз пришло время удивляться О-Ранши. - О чем вы?
   Дейрдре злобно поблагодарила Уррия за его развязный язык, тот лишь громко рассмеялся в ответ. Однако маг и Рыцарь были так настойчивы, что ей всё равно пришлось вкратце рассказать о тех событиях. Дейрдре начала рассказывать всё, что случилось с ней, свою версию. Она нарочито опускала многие моменты, сглаживая и несколько переделывая их. Больше всего она старалась для своего наставника, но так, чтобы не задеть чувство и нечто личное Сайкона и Уррия. К счастью, все молчали и ничего не говорили, когда она осторожно поведала о событиях в "Красном Гранате", стараясь ничего путного не рассказывать о Сайконе, о жизни на корабле "Бассон", избегая деталей о его команде. О многом, случившемся на острове Наеко, в Ллиадан, на нескольких заданиях. Пару раз её рассказ вызывал бурю протестов у Сайкона, ему было неприятно слышать многие её воспоминания, хоть она тактично сглаживала и упрощала их, но Дейрдре всё равно ставила его на место. Уррий так же отнюдь не радовался, когда она вспоминала о времени в тюрьме и в проклятом лесу. О-Ранши же слушал её внимательно, молча, он не перебил её ни разу, выслушав до конца.
   - Вот значит как... - наконец произнёс он, когда она закончила свой рассказ. - Что ж... Приключений в Сальте у тебя было предостаточно. Однако, думаю, ты расскажешь мне намного больше гораздо позже, когда мы будем у себя дома. Думаю, у тебя есть ещё, что рассказать...
   - И всё же, - сказал Сайкон, - меня волнует эта странная связь.
   - Связь? - переспросила девушка.
   - Да, связь. Все получается как-то взаимосвязано. Совпадения, которые оказываются неслучайными. Втянутая в историю с карметисом, обычная девочка-маг, которую из-за таинственного беловолосого культиста, выбросило в другую империю. Она встречается со мной. Два найгавана встречаются, даже не подозревая о силе друг друга. Позже она встречается с Уррием, который знает долю информации о таинственных хрустальных карметисах. Вновь всплывают эти таинственные светловолосые, эти драки за карметисы, а потом ещё и четвёртый найгаван О-Ранши находится. Ашхен вплетается в эту игру, путая нас всех друг с другом. Почему всё так взаимосвязано? Это даже приобретает какой-то пугающий расклад...
   - Я не видел ни одного беловолосого культиста, - усмехнулся О-Ранши. - Только наслышан о них.
   - Аналогично, - сказал Уррий. - Только знаю о последствиях их встречи с Дейрдре.
   - Я видел Цикуту и Серикея, - Сайкон призадумался, - мне было бы интересно взглянуть и на этого Ниа. Его ведь видели только Дейрдре и Шарпей.
   - Ничего хорошего, уж поверь! Он просто монстр! - фыркнула Дейрдре так стремительно и с таким отвращением, что все невольно уставились на неё.
   - Я смотрю, встреча с ним задела тебя, - заметил Уррий.
   - Возможно, - девушка несколько покраснела от своей стремительности. - Не самые лучшие воспоминания. Он намного опаснее близнецов, а они побаиваются его, хоть несколько не любят, но всё же слушаются.
   - Он старше по званию? - спросил О-Ранши.
   - Не знаю. Может просто потому, что он старше. Или действительно намного опаснее и сильнее. В любом случае, тот ещё псих, любящий покалечить людей.
   Дейрдре невольно вспомнила его вспышку безумия в шахтах Мейн и то, что он с ней потом сделал. Но она не могла рассказать об этом, ведь пришлось бы выдать Калеба, иначе как кто-то ей поверит, что после таких ранений она сражалась с зеленым духом пещеры.
   - Что же хотел Ашхен, что бы мы здесь обнаружили? - через некоторое время вслух произнесла она.
   - Может и ничего, - пожал плечами Уррий. - Может, это просто розыгрыш. А может, мы прямо сейчас плывем в ловушку, наивно идем прямо на свою погибель.
   - Ты, однако, оптимист.
   - Да нет, просто реалист. По крайней мере, хоть хорошо подраться напоследок сможем, я в это просто уверен.
   - Кому что, - фыркнула Дейрдре.
   Последующий час их разговор как-то не клеился, все впали в собственные думы. Не выдержал первым О-Ранши. Он просто уселся на кровать Дейрдре и принялся болтать. Вначале он доставал и злил её всякими глупостями. Но потом его тактика взяла вверх. Ученица и учитель весело болтали о всяких глупостях, звонко смеялись и потешались, не замечая ничего вокруг.
   Сайкон вначале не обращал внимания на их бессмысленную болтовню, но вскоре стал бросать на них взгляды. Впрочем, как и Уррий, изредка искоса поглядывающий на беззаботную парочку. Эти двое вместе выглядели так гармонично и беззаботно, что казалось, они всю жизнь вместе и знают друг о друге всё. Дейрдре весело и широко улыбалась Хамраю, хохоча над его репликами и даря ему свою улыбку просто так. Так она никогда не улыбалась никому, ни Уррию, ни Сайкону. И в отличие от них двух, О-Ранши спокойно позволял себе дотронуться до девушки - взъерошить её волосы, ущипнуть за нос, взять за руку. Сайкон невольно скривился, в глубине души что-то противно сжалось, ревниво отреагировав на такую легкость в общении. Он отвёл взгляд, ненароком заметив, как Уррий так же уставился в другую сторону, мрачно нахмурив лоб.
   Вскоре наступила ночь. Корабль плыл в абсолютной темноте. Неожиданно налетевший шторм стер с неба последние признаки светил, и море погрузилось во тьму. Ветер дул со все нарастающей силой, и волны бились о борта все сильнее и сильнее. Впереди, где-то там на горизонте, должен быть остров и порт, но пройти через рифы в уютную бухту без маяка было просто невозможно, а маяк, как на зло, все не появлялся. Их корабль на фоне бескрайнего моря выглядело как сухое семечко, упавшее в реку. Ветер надувал паруса с такой силой, что мачты и канаты трещали от растяжения, человек в смотровом гнезде прижался к перилам и стоял на коленях, чтобы не быть выброшенным в пучину.
   Дейрдре нервно выхаживала по каюте, то и дело возвращаясь к окну.
   - Хватит уже маячить перед глазами! - не выдержал Уррий. - Сядь и сиди! Хуже уже не будет.
   - Ну да, накалавры явно не появятся, - усмехнулась девушка.
   - Накалавры не вводятся в это время сезона, - сказал ей Сайкон.
   - Так же само удивлялся один капитан у острова Наеко, когда они напали на наш корабль. Ты куда?! - встрепенулась Дейрдре, когда Уррий намерился выйти из каюты.
   - Хочу посмотреть на происходящее, - усмехнулся он ей, и вопреки её негодованию, всё же вышел наружу.
   Озлобленная Дейрдре уставилась в окно. Она видела, как команда корабля срочно убирала паруса и закрывала все люки. Буря должна была разыграться вот-вот, и это именно в конце пути, когда все приготовились сойти на берег.
   - В трюме все надежно закреплено и опечатано! - прокричал один моряк кому-то, очевидно капитану.
   - Я надеюсь на это! - послышался откуда-то глухой бас. - А то покупатель не поскупился и платил тут же наличными. Специи и вино - самые дорогие товары и самые опасные.
   Через стекло Дейрдре недовольно смотрела на бушующую погоду. Чернеющее небо затягивалось слишком быстро, со всех сторон сразу. Шумело море, бегали люди по палубе, какой-то мужчина кричал что-то и свистел в свисток, пустой бочонок, вывалившись из крепежа и гремя, катался по полу. Корабль начал разворачиваться. Веревки, держащие груз, натянулись и затрещали, Дейрдре перевернулась на спину, чтобы не скатиться.
   - Когда же это кончится? - негодующе возмутилась она.
   О-Ранши лишь посмеялся с неё.
   Волна ударила и погрузила нос судна в воду, потом подняла вверх, снова погрузила. Наверху грянул ливень. Вода, рушась с неба нескончаемым потоком, обливала все, просачиваясь в щели.
   - Ну где же маяк, капитан?! - прокричал седобородый моряк, весь вымокший, - он должен был показаться еще полчаса назад, мы сбились с курса?
   - Нет, я надеюсь, не сбились. Маяк не работает. Старайтесь держать корабль подальше от острова, рифы там как зубы дракона, корабль против них не выстоит, - судно качнуло при этих словах, - если продержимся до утра, все будет прекрасно, главное - не разбиться о скалы...
   - Ну просто отлично! - только и пробубнила Дейрдре, услышав этот диалог.
   Ветер будто взбесился. Он менял направление, то затихал, то обрушивался едва ли не вертикально, крутил водовороты и швырял на палубу невесть откуда взявшиеся ветки. Остров был рядом, но пристать к нему он не давал, словно издеваясь. А между тем было темно - ни вспышек молнии, ни грома. Очередная волна подняла корабль и сбросила со своего гребня, люди, бывшие на палубе, подлетели, не чуя своего веса, а потом шлепнулись о доски, когда судно достигло низа. Новая волна обрушилась чуть сбоку, захлестнув борт - ветер неожиданно поменялся.
   Дейрдре вдруг с ужасом увидела Уррия. Он бегал по палубе вместе с моряками и помогал им с парусами и тросами. Только в отличие от них он был счастлив. На его лице застыло радостное выражение, каждый раз, когда его обливала волна, он смеялся. Буря приносила ему несказанную радость, словно он восхищался этими моментами. Так оно и было. Ему нравился шторм и происходящее, такая морская опасность влекла его, и Уррий не мог скрывать счастливого смеха.
   - Вот дурак! - только и воскликнула про себя девушка.
   - Разворачивай! Разворачивай нос! Нас несет на рифы! - орал Уррий рулевому, тот ошалело уставился на незнакомого мужчину, но прекрасно понял, что незнакомец прав и быстро принялся выравнивать курс.
   Следующая волна оказалась чрезвычайно сильной. В каюте, где находилась Дейрдре и остальные, попадали вещи, бочонок, с треском разломился, врезавшись в стену.
   - Ну вот! Что за напасть! - негодующе воскликнула Дейрдре.
   - Что-то ты действительно чересчур волнуешься, - Сайкон вопреки ситуации был чрезвычайно спокоен. - Приляг, отдохни. Эта буря образуется.
   - Я так не могу! Как назло, за окном сплошная тьма, кругом тьма, ветер и вода, даже молнии не озаряют небосвод.
   Через полчаса в каюту заявился Уррий, мокрый до нитки, но ужасно довольный.
   - Всё нормально, идём по курсу, - с порога заявил он Дейрдре. - Была лишь одна трещина, но не серьёзная. Из-за шторма прибудем часа на два позже, но это не так уж и страшно. Кстати, за помощь меня наградили, - он помахал мешком в своей руке.
   - Золото? - сомнительно спросила девушка.
   - Еда!
   После ночного перекуса (мяса и овощей было достаточно, чтобы накормить четверых), настроение у всех значительно улучшилось. Однако ночью после трапезы на полный желудок всех склонило на сон.
   - Мы ведь и не спали, - зевнула Дейрдре.
   - Так поспи, - сказал О-Ранши, самый первый расстеливший свою постель, - до прибытия ещё есть время.
   Дейрдре сомнительно посмотрела за окно, где ещё буйствовала непогода. Однако Уррий заверил её, что шторм вскоре прекратится. Девушке не оставалось ничего другого, как поверить ему.
   Буря бушевала еще не один час и прекратилась так же внезапно, как и налетела. Небосвод озарился слабыми рассветными сумерками, рванные облака разметало к горизонту и растопило окончательно в первых лучах восходящего солнца. Берег незнакомого острова желтел песчаным пляжем, на который набегали пенные морские волны. Грозовые тучи, растворились как по команде, открывая небу спокойное море с изгибами волн, скалы и приближающийся порт.
   - Подъём! - разбудил девушку О-Ранши. - Мы причаливаем.
   - Ты встал раньше меня? - удивленно простонала сквозь сон Дейрдре. - Такое возможно? Хотя ты вчера так быстро уснул, а я долго ещё не могла сомкнуть веки. Эти ужасные звуки и крики моряков...
   - Вставай! Вставай!
   Она была последней проснувшийся, все остальные уже были на ногах.
   Молча и быстро доели остатки ночной еды - угощения от команды для Уррия, а затем стали собираться.
   - На выход! На выход! - заорал кто-то на палубе, очевидно боцман.
   - Как я и думал, - сказал Уррий, вглядываясь в приближающиеся земли. - Одинокий пляж, напротив - бухта и порт. Не шибко здесь цивилизованное место...
   Дейрдре несколько удивленно уставилась на огромную скалу на суше. На горном уступе возвышалась громада маяка.
   - Маяк? Почему же тогда корабль чуть не разбился и не заблудился? Почему он не светил нам?
   - Потому что здесь не приветствуют нежелательных гостей, - усмехнулся какой-то бородатый мужчина возле неё. - Кому действительно нужно, тот доберётся.
   - А ещё меньше конкурентов, больше шансов на выигрыш, - усмехнулся другой мужчина в тюрбане.
   - Как всегда планируешь выиграть, ударив в спину? - усмехнулся бородатый.
   - Победителя не судят.
   Мужчины агрессивно заспорили, суть разговора стала сводиться к тому, чтобы обиднее задеть собеседника. Дейрдре огляделась по сторонам. Народ на корабле был различный, но в целом схож в одном - все были как-то слишком подозрительными. Девушка невольно прикрыла одно ухо, когда каких-то два мужчина начали поливать друг друга грязью так, что у Дейрдре уши вяли от подобных выражений.
   Через час корабль наконец-то пристал к гавани. Их встретил какой-то рыжеватый мужчина в сопровождении десятка воинов.
   - О-хо, добро пожаловать! - усмехнулся он, приветствуя всех взмахов руки. - Гостеприимно прошу на остров Хавок во владения Селизина. Он давно уже ждёт вас.
   - А мы его деньги, - усмехнулся кто-то позади девушки.
   Рыжего мужчину звали Атрак, он выполнял роль проводника. Новоиспеченных посетителей острова вновь проверили на документы. У них отобрали старые печатки, взамен дали новые, золотистого цвета. К тому же собрали с каждого человека по 300 монет. К возмущению Сайкона расплатилась Дейрдре, она неплохо очистила карманы у нескольких бандитов, которые напали на них в Берии, да и самих настоящих бандитов, под именами которых они сюда проникли. Сталкеру она заявила, что этих денег не жалко, а его ещё во многом пригодятся. Во время сбора денег, по недовольным возгласам многих людей, Дейрдре поняла, что за проходные документы на этот остров было отдано немало денег. Поэтому бандиты возмущались, что с них опять что-то сдирают.
   - А что? - сказал Уррий. - Этот Селизин заставил заплатить членский взнос. Часть с него и пойдет на приз, да и сам он как заработает? Вполне логично. Хорошо, что наши документики уже были оплачены.
   В маленьком порту было не так уж и людно и шумно. Дейрдре и остальные брели в толпе с остальными людьми по улице вдоль причалов, вслед за проводником. Дейрдре мельком посчитала численность прибывших на остров, их было около ста человек. Девушку не покидала странная мысль, что вскоре со всеми ними ей придется немало повоевать.
   Вскоре пред ними предстало небольшое озеро, возле которого стояло множество лодок. На другом конце озера раскидывался небольшой городок, куда собственно и направлялись все люди. Мужчины, толкаясь, лезли в лодки, не боясь замочить свои сапоги, некоторые то и дело постоянно вскрикивали.
   Дейрдре с помощью Сайкона оказалась в лодке между каким-то стареющим мужчиной с одухотворенным лицом и не слишком красивой женщины, полноватой, но достаточно мускулистой.. Здесь же сидел и знакомый ей бородатый мужчина, он много смеялся, вспоминая огорченное лицо старшего брата, которому пришлось остаться в своей резиденции.
   Лодки с угрюмыми пассажирами скользили по неподвижной глади озера. Когда подплыли к противоположному берегу, и Дейрдре ожидала своей очереди, чтобы выйти из лодки, один из мужчин, ставя ногу на скамейку, где она сидела, наступил высоким каблуком ей на пальцы. Она с трудом удержалась, чтобы не вскрикнуть от боли. Подняв глаза, она узнала черноволосого мужчину, отвесившего ей этим утром нелестные шутки, а она ответила ему не хуже. Очевидно, мужчина затаил злобу.
   - Это Дарт Махган, - сказал сидевший рядом с Дейрдре бородатый мужчина. - И конечно же, он сделал это нарочно.
   - Настоящая скотина! - жалобно сказала девушка.
   - Что такое? - Сайкон повернул голову, он ничего не видел.
   - Да ничего, - отмахнулась Дейрдре. Не хватало ещё, чтобы Сайкон пошел разбираться с тем грубияном.
   Вход в город оказался столь же негостеприимным, как и репутация его жителей: окованные железом ворота в крепостной стене, располагавшиеся между двумя небольшими квадратными башнями, были закрыты. Когда Артак постучал, над стеной показалась дюжина голов, и чувствовалось, что еще много воинов, возможно даже наведя на пришельцев арбалеты, наблюдают за ними с башен.
   Дверь чуть приоткрылась, и из крепости вышли два стражника. Они были безоружны, но, судя по всему, товарищи надежно прикрывали их. Шеренга воинов, стоя на стене, внимательно наблюдала за друзьями сквозь прицелы арбалетов. Проверив в очередной раз документы каждого, новоприбывших запустили внутрь.
   Проводник провел их по улочках городка, скорее больше напоминавшего сельское поселение, богато обставленное на городской манер. Улицы были плотно застроены двух- и трехэтажными зданиями. Тут и там над крышами возвышались остроконечные башенки - сторожевые посты.
   - А мне эта местность напоминает какую-то недоделанную цитадель, - сказал девушке О-Ранши.
   - Хавок, хоть и не вершина цивилизации, - говорил Атрак, ведя всех за собой в глубь скалистого города, - но всё же удобств здесь будет предостаточно.
   - Куда ведёшь нас? - поинтересовался какой-то мужчина.
   - Что за нетерпение? Мы направляемся в личный дом Селизина.
   Дом загадочного организатора оказался достаточно просторным и приличным на вид. Однако внутрь их не пустили. У входа в особняк было сооружено множество палаток, стояли длинные ряды деревянных лавок, образовывая полукруг. А в центре, небольшая трибуна, на которой стояло несколько кресел. В одно из них сел Атрак, а новоприбывших пригласил сесть за скамьи и подождать ещё пару минут.
   - Пока всё слишком прилично, - заметил О-Ранши, когда они сели где-то в середине правого ряда.
   - Надеюсь, что это продлится дольше, - Сайкон хмуро оглядел присутствующих. Рядом с ним уселся здоровенный громила, скамья под всеми словно прогнулась вдвое.
   Ждать долго всем не пришло. Вскоре появилось несколько людей, в окружение вооруженных воинов. Двое взрослых мужчин сели в кресла на трибуне. Третий мужчина вышел вперёд и усмехнулся, глядя на собравшуюся толпу.
   - Ну наконец-то, Селизин, - услышала Дейрдре позади себя.
   - В этом году народу так же много, - громко усмехнулся на трибуне мужчина по имени Селизин. - Ну что ж, приветствуя вас господа на моем острове!
   Дейрдре подивилась его голосу, он был истинно мужским - властным, тяжелым, который своей выразительностью способен был передать любое настроение. Сам Селизин был уже в возрасте, но в хорошей физической форме, а русые волосы, не смотря на его года, ещё не тронула седина. Всё его лицо было в шрамах, что придавало ему ещё более загадочный и опасный вид.
   - Значит, это все желающие начать Охоту, - вновь усмехаясь, произнёс он. - Неплохо, посмотрим, какие из вас хорошие бойцы.
   Он сложил руки за спиной и лениво стал похаживать по маленькой трибуне.
   - Как вы знаете, это уже пятый раз я провожу подобные соревнования. Зачем, спрашивается? - он усмехнулся. - Затем, что мне просто нравиться. Наверное, как и каждому из вас нравиться это чувство, как и мне, - сражаться. Я люблю драться, этим всё сказано. Мне нравится грубая жёсткая борьба во всех её проявлениях. Поэтому мне без разницы, кто и как победит. Победителей не судят. И не важно, где, как, сколько будет происходить поединок. Если вы здесь, значит, вы такого же мнения.
   - Возможно, - усмехнулся мужчина с первого ряда. - Но не только ведь это привлекло сюда всех. И ты прекрасно в этом осведомлен.
   - Не буду лукавить, всё же все люди одинаковы, и ими движет не только азарт, но чувство власти и жадности, - усмехнулся Селизин. - Что ж, проверим, кто из вас достоин главного приза - двадцати мешков золота.
   В рядах тут же начался гул, кто присвистнул, кто весело заохал, кто жадно стал приговаривать своему собеседнику.
   - Ого, если он так щедр, интересно, то сколько у него денег и откуда он их так гребёт? - усмехнулся О-Ранши.
   Сайкон лишь скептически повел бровью.
   - Меня другое интересует, как победители это всё унесут, - развеселилась Дейрдре, - да так, чтобы проигравшие не позарились и насильно не помогли?
   - Если проигравшие останутся в живых, - язвительно хмыкнул какой-то мужчина, сидящий впереди девушки. Эти слова заставили Дейрдре ещё более увериться в своих догадках о боях без правил.
   - Когда начнём? - проорал кто-то так громко, что заставил весь гул в рядах смолкнуть.
   - Успеете, - заверил Селизин. - Всё начнётся сегодня в полночь и будет продолжаться до полудня. Всё будет очень просто. Вы войдете в каньон Плутовского перевала, каждая команда на свой вход. На пути будет множество препятствий в виде скал и лабиринтов. А вы станете врагами друг для друга. И в конце пути есть четыре флага с гербом орла. Победители те, кто вынесет их из каньона Плутовского перевала и доставит мне. Каждой команде нужен всего лишь один флаг. Иными словами, победителей-команд будет четыре. А дальше, судьбу главного победителя, решит простой поединок, где выигравший получит всё - почёт, деньги, множество привилегий от меня.
   - Правила? - громко осведомился кто-то.
   - Правила? - Селизин повернул голову. - Правило одно - успеть до полудня принести флаг. И всё... - он добродушно улыбнулся, но у Дейрдре от этой улыбке что-то неприятно засвербело в горле.
   - Никаких правил? - тихо усмехнулась она. - Значит, я правильно понимаю?
   - Угу, - сказал Уррий. - Правильно. Никаких правил - убивай, кого хочешь. Бей, кого хочешь. Делай, что угодно. Главное, притащи флаг и будет тебе счастье.
   - Превосходно, - только и ответила девушка.
   Селизин спустился с трибуны и быстро направился в дальнюю палатку. Его тут же окружила стая охранников. А к участникам поединка спустился в тот же знакомый им Атрак.
   - Целый день у вас в распоряжении, - сказал он. - К одиннадцати часам вечера все собираетесь у входа на Плутовский перевал. Здесь везде указатели, да охрана поможет, не заблудитесь. За каждой командой на острове закреплена палатка. Так что до полуночи занимайтесь своими делами, но не переплывайте озеро, иначе это сразу дисквалификация. Можете отдыхать, можете тренироваться. Тренировочная площадка за особняком. Селизин очень щедр - в таверне неподалеку сегодня всё бесплатно, - последние его слова сразу вызвали счастливый гул одобрения. Поесть и выпить на халяву не откажется ни один в мире разбойник.
   Дейрдре и остальные быстро нашли свою палатку. Она была просторна и удобна, но на четверых всё равно несколько тесна.
   - Нет, и это нам надо? - тут же начал О-Ранши. - Теперь мы участвуем в каком-то сомнительном поединке с не менее сомнительными личностями. Интересные у этого Селизина развлечения.
   - С каких это пор ты стал мнительным? - покосилась на него Дейрдре. - А мы так вообще везунчики. Членский внос те разбойники за нас уже внесли, наша доля оплачена, нас особо никто не проверял, вроде в лицо и не знают. Сейчас отличный повод узнать много нового.
   - А оно нам надо? - О-Ранши равнодушно пнул рядом валяющийся тюфяк. - Дейрдре, ты заигралась. Мы-то какое имеем отношение к делам Сальты? Я лично пока не понимаю, каким боком эти разбойники могут быть связаны с делом Автолика.
   - По крайне мере, сейчас ты ничего и не узнаешь, - сказал Сайкон. - А мне действительно стало интересно. Здесь можно много нового узнать, думаю, доклад неплохой можно составить Селеборну. За это место нужно детально взяться империи. Ладно, с этими массовыми убийствами, но цели подобного заработка... Этот Селизин меня заинтересовал. Нам бы поближе к нему подобраться.
   - Это мы сможем сделать, если выиграем первый тур, - усмехнулась Дейрдре. - Ведь мы собираемся его выиграть?
   - А что делать? - усмехнулся Сталкер.
   - А что сейчас-то делать? - лениво поинтересовался О-Ранши. - Не шибко здесь привлекательно.
   - Пожалуй, пойду-ка я на разведку, - сказал Уррий, поднимаясь с подушки. - Пройдусь и разузнаю местное настроение.
   - Один? - поинтересовалась Дейрдре.
   - Да, я как бы уже большой мальчик, - он криво усмехнулся и вышел.
   - Не любит он быть в компании, - заметил невзначай Хамрай.
   - Да, есть не много, - Дейрдре пожала плечами.
   Сайкон и О-Ранши вышли из палатки и стали о чём-то переговариваться, осматривая всю местность вокруг. Снаружи и без них было много шума. Участники тоже не знали что делать, слоняясь по местности. Отовсюду слышался тяжелый гул мужских голосов, шумы, крики, смех или ругань.
   Дейрдре закрыла глаза и сжала виски. Она сосредоточилась, пытаясь сконцентрироваться и уловить волну других найгаванов. Ей было трудно, в голове всё перемешалось, мешали посторонние мысли. Ей потребовались долгие минуты, чтобы наконец-то увидеть их. В её сознании, в темном пути медленно вспыхнули разноцветные ауры. Самая первая, золотая, была перед ней. Она горела так ярко и была такой манящей, что Дейрдре пришлось приложить немало усилий, чтобы постараться не замечать её и увидеть сквозь неё другие. Даже находившуюся рядом ярко-красную ауру О-Ранши обойти ей было гораздо проще. С трудом настроившись, она нашла ещё два свечения. Голубой и зеленый огоньки были так далеко, что она не знала, в каком направлении они блуждают.
   В голове кольнуло что-то. Дейрдре приложила усилия, чтобы не упустить это странное чувство. Что-то новое, но и знакомое, блуждало где-то. Девушка сосредоточилась, концентрируясь только на этом чувстве. И вдруг в её голове вспыхнул ещё один огонёк - сияющий и белоснежный.
   - Калеб?! - удивленно воскликнула она, распахнув глаза.
   - Что? - голова Сайкона тут же всунулась в палатку. - Калеб, или мне послышалось?
   Дейрдре несколько смущенно захлипала глазами.
   - Ой, нет, тьфу ты! Драгун, я хотела сказать. Хотела позвать тебя лже-именем, но что-то не запоминается, что-то я вечно путаю, - приврала она.
   - Вот это не желательно. Лучше запомни хорошенько. Зачем ты хотела меня позвать?
   - Ну, - она на мгновение замялась. - Да у меня вновь получилось увидеть ваши ауры найгаванов. Хотя плохо довольно-таки.
   - Правда? - Сайкон влез в палатку. - У меня тогда не особо получилось. Может...попробуем снова? - как-то загадочно произнёс он.
   - Что попробуем? - голова О-Ранши мгновенно показалась из-за занавеси палатки.
   - Ну... - замешкалась Дейрдре. - Тебе это тоже следует знать и попробовать.
   Она втащила молодых людей вовнутрь и усадила подле себя. Поведав им о своих ощущениях, она детально рассказала об этих чувствах.
   - Кто бы мог подумать, - усмехнулся О-Ранши, но в его тоне послышались несколько печальные нотки. - Узнаю о способностях найгаванов самым последним. И при этом моя же ученица собирается меня учить.
   - Твоя гордость задета? - усмехнулась девушка.
   - Нет, корона с меня не упадёт. Но всё это так...забавно. А в прочем, давай начинать!
   - Хорошо, - Дейрдре уселась поудобнее. Она рассказала им о своих ощущениях и методе. - Давайте приступим.
   Все трое замолкли, погрузившись в сосредоточенное состояние. Их глаза были закрыты, они даже старались не слышать дыхание друг друга. О-Ранши и Сайкон усиленно пытались сконцентрироваться. Дейрдре же пыталась найти только одну ауру. Она видела её так далеко и так слабо. Белоснежный огонёк сверкал где-то далеко, но он постепенно приближался к ней, медленно, но уверенно. "Неужели, правда? - взволнованно думала девушка. - Ашхен показал правдивые видения? Калеб и команда на пути сюда? Это странно..." Её вдруг посетили спорные раздумья. Что делать, если встретятся Калеб и остальные? Доктор Вольт просил не рассказывать о своем мече Михаиле. Значит, ей придется врать остальным найгаванам? В противном случае, она нарушит обещание, данное доктору. И так, и так, она поступает некрасиво с одной стороной.
   Дейрдре вздохнула. Ей не хотелось сейчас об этом думать.
   - Что такое? - Сайкон тут же отреагировал на её вздох.
   - Ничего. Продолжай.
   Сколько бы они не тренировались, ни у Сайкона, ни у О-Ранши не выходило полностью прочувствовать всех. Они видели ауры друг друга, всех троих, рядом сидящих. Но остальные три дальние - нет. Даже не чувствовали ни единого намёка.
   - Как ты можешь видеть Сизифа? - не унимался Сайкон. - Он далеко, как?
   - Не знаю. Чувствую, и всё. - Дейрдре пожала плечами.
   О-Ранши нахмурился. У него тоже ничего не получалось. Они попробовали вновь, но снова был всё тот же результат.
   Занавеси палатки распахнулись - Уррий появился в проходе.
   - Вы что медитируете? - сомнительно спросил он.
   - Хех, вроде того, - пожал плечами О-Ранши.
   - Ты достаточно быстро, - заметила Дейрдре. - Что-то видел интересное?
   - Особо ничего, - сказал Уррий. - По лагерю вештается всякая шваль. Сами они не знают, что делать, только обсматривают территорию да принюхиваются к соперникам. Местность здесь приличная, этот огромный особняк, позади длинная тренировочная площадка с манекенами, большая таверна, несколько лавок кузнецов и ремесленников. Но больше всего меня умилил небольшой садик и скамеечки на постоялом дворе.
   Дейрдре стало любопытно. Она с серьёзным видом заявила, что им бы необходимо было пройтись и тоже осмотреться. Сайкон и О-Ранши лишь безнадёжно вздохнули и подчинились. Уррий хотел было остаться и полежать, но девушка не дала ему этого сделать, потащив вместе со всеми.
   В лагере действительно царил какой-то легкий хаос. Участники бойцовского поединка не могли дождаться начало турнира. Все ходили несколько озлобленные и напряженные. Это было прекрасно понятно: каждый из них потенциальный соперник, все вели себя осторожно, никто не хотел получить нож в спину. Вместе с этим не произошло ещё ни одной драки. По крайней мере, Дейрдре и её команда их ещё не увидели. Были и такие люди, которым было всё абсолютно всё равно. Они веселились, шумели, гуляли. Многие направились к кузницу - наточить и без того острейшие оружия. Кто-то уже звенел металлом на тренировочной площадке.
   Дейрдре с улыбкой увидела одного своего знакомого - огромного бородатого мужчину. Он лежал прямо на траве и храпел вовсю. В его рыжей бороде застряли остатки еды, а его товарищи недовольно сидели рядом, аккуратно положив руки на рукояти мечей.
   К Дейрдре и её спутникам много раз приставали другие разбойники. Иногда просто познакомиться, кто-то аккуратно нарывался. К удивлению Дейрдре холодный и грубый Уррий легко и осторожно выходил из подобной ситуации, избегая ненужных стычек. Девушка не сомневалась, что с его профессией у него достаточно опыта в общении с подобным классом общества.
   Выяснилась неожиданная новая деталь. Атрак заставил все команды записаться в списке, придумав себе название.
   - Придумать название? - сомнительно произнёс Уррий, всматриваясь в бланк, который держал О-Ранши.
   - Ага, - кивнул красноволосый маг.
   Они стояли у палатки, где уже собралось множество народу. Им выдавали документы, с их именами, где участники записывали название своей команды.
   - Ух, ты! Прямо как в детстве, - Дейрдре с интересом заглянула О-Ранши за плечо, но он ещё ничего не вписал в необходимую графу. - Ну, так как назовёмся?
   - Понятия не имею, - пожал плечами О-Ранши. - Хех, может, Великолепный Хамрай и его команда?
   - Нет, мне определенно не нравится, - зевнула Дейрдре.
   Она и Хамрай заспорили. Уррию и Сайкону же абсолютно было всё равно. После бессмысленного спора, О-Ранши всунул ей в руки лист и приказал:
   - Быстро пиши первое, что на ум придёт!
   Дейрдре замешкалась и вписала первое слово, которое всплыло в её мозгу. Затем протянула лист мужчине-воину, занимавшийся оформлением команд.
   - Угу, принято, - равнодушно сказал он, забирая лист, - Команда Феникса, значит...
   - Феникса? - Уррий удивленно повернул голову. - Почему Феникса-то?
   - Не знаю, - пожала плечами Дейрдре. - Нравится мне эта мифическая птица. Чего-то на ум пришло.
   - Дурное название! Мне не нравится, - подытожил Уррий.
   - Какая разница? - хмыкнул Сайкон. - Нам ни всё ли равно. Команда Феникса, так команда Феникса...
   - Пфф...
   День проходил медленно и мучительно. Пока Сайкон и О-Ранши делали вид для остальных, что разминаются на тренировочной площадке, Дейрдре восседала на низком заборчике-ограждении и сосредоточенно вникала в происходящее. С закрытыми глазами, она пыталась с помощью своего дара уловить чужие чувства, прочесть мысли. У неё не особо получалось. Она пыталась делать это незаметно, количество людей путало её. Она ощущала смешанный поток чужих чувств, настроений, обрывки посторонних мыслей хаотично появлялись в её мозгу. Но ничего путного она не могла уловить. Вдруг что-то гадкое и отвратительное приблизилась к ней, Дейрдре почувствовала неприятную усмешку и мерзкие мысли. Она открыла глаза и увидела прямо перед собой мужчину среднего роста, но широкоплечего и коренастого. На его лице была жесткая щетина, а блеклые глаза усмехались.
   - Не скучно одной? - осведомился он.
   - Нет, очень даже неплохо. Мне нравится одиночество.
   - Судя по твоей одежке, твои слова лживы. И мне кажется, что вдвоем нам будет веселее.
   - Иди туда, откуда пришел, - Дейрдре не стала церемониться, она ведь всё-таки в образе Жаннин Бойл.
   - Ты смотри на неё, - хмыкнул мужчина. - Не сговорчивую корчишь?
   Он протянул руку, но девушка мгновенно ударила её, откинув от себя. Какой-то разбойник усмехнулся и показал напарнику на эту картину.
   - Не нарывайся, детка, - вспылил мужчина. - Знаю я подобных тебе. Сейчас крута, а ночами мягкая как масло.
   - Эй, проблемы? - Сайкон неожиданно появился рядом.
   - А ты чего, идиот, лезешь? - грубо сказал мужчина, с ног до головы осматривая новоявленного.
   - А чего ты лезешь к женщине нашей команды? - в тон ему осведомился Сталкер. - Развернулся и пошёл себе дальше.
   - Ты это на кого рот раскрыл? - разразился тирадой мужик. - А если я тебе брюхо распорю, то думаю, не будешь таким уж смелым! Так что рот прикрой, а то я тебя везде найду, гавно ты!
   - Если ты не заметил, то меня искать не надо, я стою прямо перед тобой, - спокойно сказал Сайкон, не обращая внимания на его тираду.
   - Ха, да мне лень сейчас. Я тебя потом найду, урод!
   - Я обитаю в третьей палатке четвертого ряда у левой стороны озера.
   - Делать мне больше нечего! - чуть не заорал мужчина. - Сам ко мне приходи, идиот ты! Я ещё к тебе не ходил сам, ишь ты! Что?! Страшно стало приходить? Трус ты, я так и знал!
   - Говори, где твоя палатка, - равнодушно сказал Сайкон.
   - Что! Отвали! Я туда сейчас не иду!
   - А куда?
   - К своим парням! Давай, приходи туда, если не боишься штанишки намочить!
   - Назови место.
   - Отвали, мы уезжаем!
   - Куда?
   Мужчина не выдержал, развернулся и быстрой походкой, чуть не переходя на бег, направился прочь. Двое разбойников, наблюдавших за этой картиной и диалогом, разразились громким смехом.
   - Да у тебя талант дипломатии, - усмехнулась Дейрдре.
   - Не знаю, тебе решать, - пожал плечами Сайкон. - Но будь добра - не отходи от нас далеко, а то слишком ты лакомый кусочек здесь.
   Дейрдре хотела что-то пошутить, как вдруг увидела бредущего Уррия. Он уже где-то раздобыл курево и вовсю дымил сигаретой. Увидев убийственный взгляд Дейрдре, он чуть не подавился собственным дымом.
   - Почему люди начинают курить? - покачала она головой, когда Тирг-На приблизился. - Либо от дури в голове, которой у тебя вроде не наблюдается. Либо от слабой воли.
   - А я просто начал, потому что в моей семье это было строго запрещено, - Уррий пожал плечами. - Приятно было делать плохие вещи.
   - Уррий, да ты просто идиот.
   - Дейрдре, только давай без твоих нравоучений.
   Разговор не заладился ни с ним, ни с Сайконом, который как одержимый следил за девушкой. И только подошедший О-Ранши разрядил остановку.
   - Хорошо, что тебе выпало быть моим мужем, - заявила она ему. - Могу законно обнять тебя и уйти от этих скверных двух личностей.
   Она взяла своего наставника под руку и повела вдоль озера. Уррий и Сайкон сделали безразличный вид.
   Ближе к вечеру лже-команда разбойников отправилась поесть в таверну.
   При виде этого заведения, в котором им предстояло провести хотя бы час, все, кроме Уррия, недовольно поморщили носы. Они хорошо знали, что делишки, которые проворачивались в этих местах, могли быть весьма выгодными, но зачастую не менее опасными, чем длинные ножи, скрывавшиеся под плащами завсегдатаев таверны.
   - Мы что, и впрямь хотим туда войти? - то ли себя, то ли остальных спросила Дейрдре.
   - Не хнычь, женщина, - усмехнулся Уррий. - Ты знала, на что идешь, когда согласилась на всё это. А поесть нам надо. Тем более, на халяву.
   Таверна была средоточием множества самых разнообразных звуков, образов и запахов. Пары алкоголя - от крепкого пива и дешевого вина до самых экзотических напитков - насквозь пропитали помещение. Клубы дыма из трубок самого причудливого вида окутывали помещение и, подобно туману, царившему снаружи, размывали лица присутствующих, превращали их в таинственные маски.
   Из-за сегодняшней бесплатной пищи и выпивки постоянный приток посетителей был обеспечен. Народу было навалом. Дейрдре и молодые люди с трудом нашли себе место посидеть. Девушка с любопытством огляделась по сторонам. Крепкий каменный фундамент продолжался толстыми балками и двумя этажами надстройки. Зал, занимавший почти весь первый этаж, был очень большим. Здесь были также кухня с жарким очагом и комнаты для гостей и чердак. Столики были забиты людьми, гомон не утихал, и воздух не успевал проветриваться от табачного дыма и хмеля.
   Заказав не самый скромный ужин, молодые люди мигом затолкали его в себя и просто уселись с ногами на стул в углу зала. Дейрдре же просто стала наблюдать. Вначале она ничего не увидела - дым от трубок застилал весь зал. Через некоторое время глаза ее привыкли, и она увидела полупьяного Дарта Махгана, наступившего ей на руку, а на коленях у него восседала потасканная на вид девица. Они веселились и ничего не замечали. Помимо этого таверна была полна всяким народом, и девушка, раздираемая любопытством, глазела на них. Соседей по своей палатке она узнала сразу, их было немного, да и по сравнению с остальными, они были просто заурядны. Посетители пестрели различной внешностью, необычным цветом волос, про их поведение у Тайгеты вообще не находилось слов. Кто-то был молчалив, кто-то наоборот, слишком шумен, кто-то ругался так громко и жутко неприлично. И его собеседники ничуть этому не удивлялись. Дейрдре заметила и странных чернокожих мужчин, которых из-за кожи заприметила ещё на корабле, но те не склочничали, а вели себя вполне мирно, чем немало ее успокоили.
   Как сказал один из разбойников, из всех участников было только одиннадцать женщин. Дейрдре, решив обезопасить себя от излишнего внимания разбойников, старательно изображала свою связь с мужем Тамином-О-Ранши. Она сидела около него, прижавшись к его крепкой спине. Хамрай даже в подобной таверне и непонятно где был в хорошем расположении духа и философствовал, наливая себе вино из огромного кувшина.
   - Ты знаешь, Дей...Жаннин, - говорил он, отпив глоток, - меня начинает веселить вся эта игра. Вспоминается отчего-то наши проделки четыре года назад.
   Движением головы О-Ранши подозвал служанку, так как кончилась еда. Женщина долила им в кувшин кваса и принесла мясные булочки. Дейрдре усмехнулась:
   - Да, припоминаю. Даже сейчас я иногда говорю себе: "А как бы поступил О-Ранши?" И это мне очень помогало.
   Хамрай улыбнулся.
   - Чему ты смеешься?
   - Я вновь вспомнил наш неудачный поход в кабинет к Автолику.
   - Да, это действительно было глупо, но мы все следовали за тобой, - девушка коварно улыбнулась. - Наверное, спьяну нам показалось, что в тебе было что-то властное, наверное - уверенность в успехе.
   - Вот ехидная женщина! - О-Ранши наигранно изобразил возмущение.
   Сайкон и Уррий по-прежнему молчали, изучая исподлобья людей в таверне.
   Вскоре пришло время началу турнира. Плутовский перевал они нашли за особняком Селизина, к нему вёл извилистый путь, уходящий вверх, к огромным скалам. Участники легко отыскали грунтовую дорогу: бледный шрам утоптанной пыли на поросшей редким кустарником земле, на котором едва умещалось пара людей. В другом месте растения давно бы уже взяли свое, в пустынном же острове у них уйдет много лет, чтобы оправиться.
   Небо было темного синего цвета, появлялись первые звёзды. Когда они дошли, перед ними раскинулась небывалая картина.
   - Это и есть Плутовский перевал? Ух, - только и произнесла Дейрдре.
   Перед ними были маленькие, низкие скалы. Когда они забрались на них, то перед ними раскинулся просто невероятно гигантский каньон, напоминающий скалистый лабиринт. Огромные камни и скалы образовывали проходы и туннели, ведущие во все направления, а сталагмитовые наросты на полу создавали затейливый лабиринт, полный ловушек и тупиков. Пути были извилисты и мрачноваты, зайти в подобный лабиринт - и заблудится элементарно.
   Всё тот же Атрак повел их вниз ко входам в каньон. По периметру тянулась длинная каменная изгородь огромной высоты. Но прямо перед ними зияли разрывы - входы в лабиринт. Вглубь тянулись страшные, загадочные тёмные проходы.
    Через пять минут все наконец-то собрались у скалистых входов, в воздухе зазвенели взволнованные голоса. Отовсюду доносился топот множества ног - участники толпились друг возле друга.
   Атрак и его напарник быстро распределили всех по входам. У Дейрдре и её команды отобрали печатки, вновь проверили документы и забрали их с собой. Самих их направили к пятому входу.
   - Всё-таки что-то они суетятся, - тихо заметил Уррий, внимательно наблюдая за действиями охраны. - И мне кажется, что участников меньше стало...
   - Каковы правила выбытия? - спросила несколько позже Дейрдре у одного мужчины.
   - Если ты уже труп - выбываешь, - усмехаясь, ответил тот.
   - Но я говорю о правилах состязания.
   Мужчина несколько недоуменно поглядел на девушку.
   - Победить, - просто ответил он, словно другого ответа и быть не могло.
   Спустя короткое время к ним спустился Селизин. Его появление вызвало оживление и бурный гул. Хозяин острова поднял руку, призывая к тишине. К нему подошло несколько его людей. Атрак вручил ему повозку с документами участников. Селизин лениво потеребил несколько бумаг пальцами, с каким-то отстраненным выражением лица слушая, что рассказывает ему Атрак. Последний вручил ему какой-то документ. Пробежав по нему глазами, Селизин хмыкнул.
   - Так, так, - громко усмехнулся он. - Команда Дора отчего-то отказалась участвовать. И команда Ропкинса так же. Но у них более существенная причина - мы тут нашли двое убитых мужчин, принадлежавших к их команде. Ах, кто-то шустрый уже!
   Среди людей поднялся странный гул. Дейрдре нахмурилась, ощущая бурю их эмоций. Те, кто сейчас возмущался подобными выходками соперников, всего лишь пафосно лицемерили. На деле, чем меньше было участников - тем лучше для них самих.
   Селизин вновь поднял руку, заставляя всех замолчать.
   - Что ж, время настало, другое вас интересовать не должно, - громко произнёс он, его слова эхом разнеслись по ущелью. - Вы распределены по группам и входам. Отлично... Правила остаются всё теми же - к полудню принести мне флаг. Лаконично и ясно. Ну что ж... Начнём?
   Он широко улыбнулся и беглым взглядом оглядел всех присутствующих.
   - Пусть каждый выберет стратегию и найдет начальную позицию, - сказал хозяин турнира. - По счету "пятьдесят" начинается состязание.
   Около ста человек приступили к делу: одни осматривали окружающий ландшафт, другие устремились в темноту лабиринта.
   Дейрдре и остальные долго не думали: они решил найти узкий проход, чтобы наверняка драться один на один.
   - Пятьдесят! - вскоре выкрикнул снаружи Селизин.
   Дейрдре было двинулась вперед, но Уррий удержал её, втолкнув обратно в узкий проход между двумя огромными сталагмитовыми глыбами.
   - Пусть сначала придут к нам, - еле слышно прошептал он. - Пусть сначала вымотают друг друга. Терпение - это наша победа.
   - Мы же не собираемся резню устраивать, - Дейрдре была скептически настроена.
   - Это ты мне сейчас заявляешь, когда сама сунулась сюда?!
   - Наше дело найти флаг. Устранить противника мы можем и не с фатальными последствиями. Но я не отрицаю, что с подобным сбродом это не исключено.
   - Правильно, так что терпите оба! - цыкнул на них О-Ранши.
   Терпение их, впрочем, испытывалось недолго: уже в следующую минуту на их защитную позицию обрушилось двое: мощный и весьма воинственно настроенный мужчина с длинным копьём, а второй, покрупнее, с косой саблей. Они кинулись прямо на Сайкона, стоявшего самым первым.
   Дейрдре и рот раскрыть не успела, как четырёхцветный меч уже вылетел из ножен. Сайкон молнией рванулся тараном на противников. Несколько обманных движений, вращений меча, несколько ударов по внутренней части клинков противника - и вот уже меч и кинжал отлетели в стороны. Сталкер нанес новый двойной удар в ногу первого противника. Тот упал и взвизгнул от дикой боли, но тут же рухнул на пол без сознания, когда его по затылку ударила рукоять четырёхцветного меча.
   Сайкон мгновенно развернулся и нацелил меч в запястье второго нападающего и выбил меч из его руки. Резко крутанувшись, он схватил его за шиворот и со всего размаху ударил головой о каменную стену. С разбитой головой мужчина рухнул на пол без чувств.
   Товарищи первых напавших явно поджидали сверху, залегши и взгромоздившись на одной из тонких скалистых стен. Один из них достал кинжал и готов уже был швырнуть в Сайкона и О-Ранши, стоявших ближе всего. Но Уррий давно его заметил и первым метнул свой кинжал. Лезвие вошло в плечо разбойника, тот не удержался и рухнул с большой высоты вниз на камни. Другой кинжал Уррий вонзился в руку второго мужчины, залезшего на скалу. Тот, не успев выстрелить, взвизгнул от боли и схватился за ушибленное запястье, но основные неприятности ждали его впереди. Пальцы Дейрдре извергли ослепительную вспышку молнии, ударившую его в грудь и отбросившую на много метров назад, прямо на сталагмитовую глыбу. Он рухнул на пол и застонал от боли, однако больше не поднялся. Линии его обожженного тела тепловым пятном обрисовались на холодном сером камне.
   - Вот это неплохое начало, - присвистнул О-Ранши, - а только минут десять прошло...
   - Похоже, двадцать мешков золота заставляют людей забывать про человеческие ценности, - усмехнулся Уррий.
   - Идём дальше, - быстро сказал Сайкон. - Нам действительно лучше избегать стычек и быстрее добраться до этого флага.
   Каньон был достаточно уныл - сплошные камни и скалы. Деревьев было очень мало. В основном это были невысокие тонкие деревца, практически голые, одинаково стоявшие жидкими рядами у подножья скал. Наступление ночи и последующей темноты было как и положительным, так и негативным фактором. С одной стороны, в тенях можно было отлично прятаться и формировать свою тактику. Но вместе с тем плохая видимость мешала им искать флаг и быстро ориентироваться на местности, делая их такой же легкой мишенью.
   Следующая схватка оказалась не такой легкой. Они оказались в проходе с двумя выходами: один шел к нагромождению из нескольких скал, другой вывел их прямо на группу из четырёх мужчин - каждому по противнику.
   Сайкон обрушился на двоих слева, у каждого из которых было только по одному мечу, Уррий и О-Ранши занялись остальными двумя. Дейрдре же быстро метнулась на помощь к Сайкону. Вначале она применила исключительно защитную тактику, потом, найдя наиболее подходящий ритм, стала ждать, пока её соперник, переключившийся на неё, не устанет от непрерывных атак и не сделает неизбежную ошибку. Разбойник вдруг неожиданно и резко бросился на неё в лобовую атаку. Но девушка была готова к этому. Блеснули её два меча, и она двумя резкими ударами тупой стороной оружия мгновенно обезоружила бандита. Затем молниеносно, и не причинив врагу особого вреда, Дейрдре дважды ударила нападавшего клинками по лицу, после чего, резко развернувшись, с силой ткнула рукоятью сначала одного, а потом и другого меча в виски разбойника.
   Это были достаточно коварные противники, их движения были точно согласованы, а атаки взаимно дополняли друг друга, обрушиваясь на команду Феникса под самым неожиданным углом. Однако они всё равно были простыми разбойниками. Потасовка не продлилась больше десяти минут.
   Сайкон скептически окинул взглядом остальных, не побрезговавших порыться в карманах побежденных. Помимо денег, они нашли также немного провизии, которую с удовольствием прихватили с собой.
   Через некоторое время они очутились у большой развилки. Вдалеке из каждого прохода вилось еще несколько, и неизвестно, сплетались ли они, либо вели по разным направлениям.
   - Куда пойдём? Или не всё равно? - спросила Дейрдре. - Когда мы спускались к каньону, вид сверху не давал его точной и всей полной картины, поэтому не понятно, где будет конец.
   - Флаги не обязательно будут у выходов, - Сайкон пристально вглядывался в темные проходы. - Они могут быть где угодно - в середине, в конце, на скалах. Другое дело, что у выхода будет поджить кто-то отнюдь недоброжелательный.
   - Не люблю ходить по центру, пошлите по правой стороне, - сказал О-Ранши. - Всё равно неизвестно, куда путь выведет. Будем идти всё время по правой, да по правой.
   - Ну логика какая-то в этом есть, - сказал Уррий. - Всё время следуя по одной стороне, хоть не заблудимся и сможем обратно вернуться, если что.
   Они продвигались быстрым, бесшумным шагом вдоль узкого каменного прохода. Было достаточно темно, но они не решились использовать магию для света.
   Внезапно раздавшийся странный звук заставил всех застыть на месте.
   Пробившись сквозь непонятный грохот, он повторялся снова и снова.
   - Это человек верещит! - удивленно воскликнула Дейрдре. - Словно его на части режут!
   - А что за вторые звуки? - сомнительно произнёс О-Ранши. - Очень странные.
   Странные звуки продолжились, но к ним присоединились отчаянные крики ещё нескольких мужчин.
   - Совсем странно, - нахмурился Сайкон.
   - Мы должны посмотреть, - настойчиво сказала Дейрдре.
   Один лишь Уррий запротестовал, желавший продолжать путь дальше и не встревать ни в какие стычки. Остальных же разобрало любопытство.
   Они осторожно побежали по туннелю, выставив впереди себя холодный металл мечей. Обогнув угол, они устремились в проход между узкими разрушенными стенами каньона.
   Теперь эха не было слышно, раздавались только странное алчное урчание.
   - Что это? - тихо воскликнула Дейрдре. - Это похоже... на монстров?
   - Похоже, так и есть, - мрачно подтвердил её догадку Уррий.
   Они забрались на огромный уступ, надеясь, что тот проходит по всей длине коридора. Завернув за последний поворот, они с трудом уловили внутренний жар тел чудовищ, пробивающийся сквозь туманную прохладу, которую излучала их защитная броня и которая почти не отличалась от температуры окружающего камня.
   Вскоре они увидели пятерых гигантских бестий: двое, прижавшись к камню, наблюдали за проходом, а поодаль, в небольшом тупике, трое других забавлялись с каким-то мужчиной.
   Сайкон первым двинулся дальше по уступу со всей осторожностью. Он увидел разбойника, лежащего на груде разбитых камней у ноги одного из чудовищ. По вздрагиванию мужчины можно было судить, что он еще жив. Сайкон хотел по мере возможности избежать внимания монстров, надеясь незаметно подкрасться и нанести удар. В это время к нему подлезли остальные.
   Внимание Дейрдре тут же обратилось к несчастному мужчине, потому что одно из чудовищ подняло тяжелую когтистую ногу, намереваясь раздавить его.
   Каньонный монстр был примерно вдвое выше О-Ранши, самого высокого из их команды, и покрыт твердой броней, у него были громадные когтистые лапы и длинный мощный клюв. Между командой Феникса и раненным разбойником стояли три таких чудовища.
   - Лучше уходим сейчас, - тихо прошептал Уррий. - Пускай с ним разбираются, в это время нас не заметят.
   - Мы должны это уничтожить! - огрызнулась Дейрдре. - Или ты спокойно будешь смотреть, как они добьют и сожрут этого мужчину?
   - Да спокойно.
   В это время два монстра ринулось на уступ, как того и ожидал Сайкон. Вскочив на ноги, он прыгнул на них, оказавшись в пылу драки рядом с третьим чудовищем, которое и думать забыло о раненном разбойнике, когда меч Сталкера яростно обрушился на его клюв и заскользил по броне головы в отчаянной попытке отыскать щель.
   - Ну что б тебя! - раздраженно выругался Уррий. - Чёртов показушник!
   Монстр опрокинулся навзничь под натиском яростно атакующего Сайкона, не в состоянии уклониться от жгучих, ослепляющих движений его клинка. Сталкер понял, что над этим он получил преимущество, но ясно было также, что два других вскоре окажутся у него за спиной. Не давая себе расслабиться, он соскользнул с уступа рядом с монстром, откатился назад, отрезая ему путь к отступлению, проскользнул между похожими на сталагмиты ногами чудовища и опрокинул его на камень. Затем вскочил на него и начал яростно колоть острым клинком, пока тот барахтался на животе. Монстр отчаянно старался сопротивляться, но защитная броня не позволяла ему выскользнуть из-под нападавшего.
   - Он что не понимает, что его собственное положение еще более безнадежно? - фыркнул Уррий. И мимо него тут же что-то пролетело - Дейрдре спрыгнула по уступам вниз, на помощь Сайкону. О-Ранши и Уррий одновременно вздохнули. Хамрай же быстро последовал вниз, но не спустился до конца, оставаясь на некотором возвышении.
   В проходе разыгралось сражение. Чудовища-стражники мгновенно наступили на девушку и красноволосого мужчину, последовавшего за ней. Те одновременно развели руки, сплетая атакующее заклинание.
   Сайкон размахнулся и изо всех сил вонзил клинок в затылок монстра под ним. Заметив крохотную щель в броне, он свел рукоять меча и ввернул клинок в щель. Затем, нажав на рукоять, он послал острое лезвие внутрь, сквозь податливую плоть, прямо в мозг чудовища.
   Тяжелый коготь прочертил над плечами Сайкона след, чуть не разорвав ему одежду и плоть - заклинание Дейрдре ударило монстра, оттеснив его назад, из-за чего тот не успел довершить удар. Сайкон перевернулся через голову и прислонился спиной к дальней стене. Только один каньонный монстр двинулся к нему, а другой тем временем поднял раненого разбойника. Дейрдре ринулась было вперед, но её чуть не отбросило в сторону нападающее чудовище. Девушку защитил О-Ранши, выставив магический щит. Дейрдре сощурилась, когда другой монстр положил конец стенаниям мужчины-жертвы.
   Сверху наконец-то спрыгнул Уррий. Ближайшее к нему чудовище бросилось на него, стремясь раздавить врага о камень. Уррий разгадал его намерение, но даже не попытался отойти с дороги. Вместо этого он перехватил рукоять меча и упер её в стену над плечами. Инерция движения махины каньона чудища была настолько велика, что даже броня не смогла защитить его от кривого меча. Монстр прижал Уррия к стене, но при этом распорол себе живот. Чудовище отпрянуло назад, пытаясь освободиться, но уйти от человека оказалось не так-то легко. Уррий свирепо повернул вонзенный клинок в теле жертвы. Затем оттолкнулся от стены, опрокидывая гигантское чудовище навзничь. К нему тут же подоспел третий монстр, а он между тем тщетно пытался высвободить меч из тела своей последней жертвы. Но монстр резко отвернулся от него, когда Сайкон подлетел сзади. В конце концов Уррию удалось высвободить своё оружие, и он вонзил его в спину чудовища. Окруженный двумя умелыми бойцами, каньонная тварь была мгновенно повержена на землю.
   О-Ранши фыркнул - над ним возвышалась махина четвёртого монстра, совсем рядом Дейрдре оборонялась от ещё одного, разя его огненными хлыстами.
   Хамрай уклонился от огромной лапы и резко ушел вниз. Его пальцы с чудовищной быстротой сплели заклинание - сеть мгновенно окутала ноги монстра. О-Ранши рванул её на себя, и чудище, не удержавшись, с грохотом повалилось на пол. Маг тут же оказался сверху, обрушивая на противника поток полупрозрачной стены. Тварь обездвижило, она не смогла сопротивляться, когда Хамрай со всей силы вонзил ей в горло клинок.
   Дейрдре неожиданно резко крутанулась и подпрыгнула ввысь. Закрутившись вихрем, высвобождая грубоватую, но очень сильную магическую энергию, смешивая её с громовой молнией, она смерчем обрушилась на монстра сверху. Удар пришелся по шее и плечу чудища, но даже крепкая броня не выдержала. Её магия пробила насквозь плечо и часть руки каньонного монстра. Тот взвыл от боли и замахал своими лапищами, намереваясь раздавить девушку. Но Дейрдре, резко оттолкнувшись от его плеча, отлетела в сторону, проехавшись ногами по земле - впереди на пыльной земле остались длинные следы от её ног. Девушка резко создала боевую стойку, выкинув вперед руки. Тончайшая струя воды ринулась прямо на чудище. Заклинание воды преобразовалась, превращаясь в острейшие осколки льда, и стальным кнутом ударило по ране на плече монстра, разрезая её ещё больше, прямо до груди. Тварь захрипела от боли и, не соображая, бросилась на девушку. Сайкон было кинулся на помощь, но Уррий резко остановил его своей рукой.
   - Не отбирай у неё её победу, - сказал он. - Этим ты оскорбишь её.
   Дейрдре не мешкала. Она резко нырнула под ноги противнику, проскочив прямо между ними. Со всей скоростью взлетела на уступ, резко оттолкнулась и мгновенно перевернулась в воздухе, лицом к спине пронесшегося монстра. Она вложила в это заклинание много силы - разящий хлыст с громким шипением и свистом вновь обрушился прямо в рану чудище, на этот раз разрывая тело твари до конца.
   - Не плохо, - похвалил её О-Ранши, но быстро потерял к ней интерес, рассматривая пять поверженных тел. - Хоть они были не поворотливы, но в большом количестве достаточно сильны.
   Сайкон склонился над раздавленным трупом разбойника.
   - Странно, что он один был. Где его группа? Либо они его бросили, спасаясь, либо он сам отделился и нарвался на неприятности.
   - В любом случае, о каньонных монстрах нас не предупредили, - усмехнулся О-Ранши. - Видимо, не посчитали это чем-то серьёзным.
   - А что вы хотели? - Уррий смахнул с сабли остатки крови монстра. - Это разбойничий турнир. Никаких правил, чем кровавее и зрелищнее, тем лучше.
   - Это означат, что надо быть ещё бдительнее, - Дейрдре с отвращением посмотрела на груду мертвых тел.
   Следующий бой произошел достаточно быстро: их противником оказалась команда из четырёх человек, в которой был разбойник, этим днём нагло пристававший к Дейрдре и трусливо удравший от Сайкона. Они столкнулись в узком скалистом коридоре, и Сайкон первой же комбинацией атак свалил незадачливого разбойника с ног. Ему с трудом удалось удержаться и не воткнуть меч между ребер поверженного врага. Уррий лишь фыркнул, смотря, как быстро удирают от них члены его команды.
   - И на что эти трусы надеялись, заявляясь на этот поединок, - цинично усмехнулся он.
   - Не стоит забывать, что многие предпочитают честному бою удар в спину, - сказал О-Ранши, переступая через бесчувственного разбойника.
   Они продвигались дальше. Ущелье становилось все более извилистым, порой они наматывали несколько кругов, чтобы выйти дальше.
   Уррия внезапно что-то заинтересовало неподалеку. Он вернулся через мгновение и потащил остальных к одной скале, к которой ходил. Там оказалась замаскированная камнями нора. Внутри висели ряды странных стальных предметов, напоминавших звериные челюсти, к основанию которых были прикреплены крепкие цепи.
   - Капканы, - объяснил Уррий. - В основном, охотничьи. Интересно, о них действительно забыли, или Селизин усердно хотел намекнуть на них?
   - Что ты имеешь в виду? - спросила Дейрдре. - Думаешь, его люди приду сюда и поустанавливают капканы на игроков?
   - Ну, это тоже может быть. Хотя сомневаюсь, что этих ловушек ещё нет. Может, он забавы ради оставил их здесь, чтобы кто-то им воспользовался против кого-то. К счастью, мы первые их нашли.
   - Ты что предлагаешь их нам тут понакидывать? - сомнительно осведомилась Дейрдре. - Это довольно-таки отвратительные штуки.
   - Зато какие полезные!
   О-Ранши подобрал с земли какую-то палку и потыкал ею во всех направлениях, пока она не ударила по пружине. Раздался громкий щелчок, и стальные челюсти перекусили палку пополам, вырвав остаток из рук Хамрая.
   - Хех, вот это капкан!
   - Их тут больше двадцати, - мрачно сказал Сайкон, вздрогнув от щелчка, который издали ужасные челюсти. - Никогда не думал, что придется воспользоваться этими отвратительными штуками, но против разбойников и убийц это будет только справедливо, чтобы воздать им по заслугам.
   - Сайкон, ты тоже на это согласен? - Дейрдре обречено вздохнула.
   Однако она особо не сопротивлялась. По наставлению Уррия она понесла несколько капканов на западную сторону, установила их и замаскировала, а цепи прикрепила в нескольких футах поодаль. Уррий даже похвалил её, свои несколько капканов он поставил прямо возле каменной стены, решив, что боль, которую испытают разбойники, первыми перебравшиеся через нее, наверняка остановит других.
   О-Ранши тоже не мешкал. Он накладывал незримые взрывающиеся печати и опутывающие сети, размещая магические сети на земле. Дейрдре не сильна была в этой магии, но легкие самовзрывающиеся огненные ловушки и она сумела установить. Уррий предпочитал какие-то извращенные методы. Дейрдре сомнительно смотрела, как после него ещё несколько деревьев были согнуты к земле, причем все верхушки указывали на запад и были закреплены с помощью переплетенных между собой веревок. Осторожно пробираясь к Уррию, Дейрдре миновала сети, несколько ловушек и одно особенно опасное веревочное устройство с дюжиной обоюдоострых ножей. Когда ловушка спружинит и деревья снова распрямятся, веревка натянется, неся гибель тем, кто окажется рядом.
   - Дей? - спросил Уррий, услышав легкие шаги. - Ходи осторожнее. Мне не хотелось бы снова сгибать все эти деревья, хотя готов признать, что это даже немного забавно.
   - Кажется, ты хорошо подготовился к этому походу, - заметила девушка, оценивая количество прихваченных им с собой веревок и кинжалов.
   - Да, я люблю подстраховаться, - усмехнулся он ей в ответ.
   К этому времени он закончил с деревьями, согнув более два десятка стволов, встретившихся им на пути.
   - Сюда бы ещё прикрепить самострелы... Мы могли просто передвигаться вдоль ряда и стрелять... - как-то задумчиво произнёс Сайкон, рассматривая один огромный уступ на вершине скалистой стены. Дейрдре сомнительно окинула его взглядом.
   - Идём! Идём! - поторопил всех О-Ранши.
   Они стремительно покинули зону ловушек в надежде на то, что количество идущих позади разбойников поубавиться.
   Дороги, а точнее узкие проходы, становились изрядно извилистее и уже. Команде порой приходилось идти только по одному, чтобы пройти узкие щели.
   - Кажется, я застряла, - прокряхтела Дейрдре, пытаясь последней вылезти через один такой узкий проем.
   - Ты самая маленькая из нас! - усмехнулся О-Ранши, оборачиваясь. - Мы же все вылезли.
   - Просто у кого-то лишнее откладывается только на одном, самом выдающемся месте, - как бы невзначай сказал Уррий.
   - Уррий, я убью тебя, когда вылезу!
   Не смотря на ночное время и постоянное состояние боевой готовности и опасности, никто не устал, все были полны энергии. Даже перекусили быстро на ходу.
   В скором времени они наткнулись на стычку разбойников. Их было около десяти, две группы устроили жесткий бой, кромсая друг друга. Дейрдре и остальные тихо притаились за скалистыми камнями, наблюдая за боем.
   - Ставлю на тех коренастых, - тихо шепнул Уррий.
   - Чем тебе тот длинный не нравится? - тихо поинтересовался О-Ранши.
   - Тсс! - шикнула на них Дейрдре. - Только без ставок!
   Бой разбойников им показался очень долгим, хотя на самом деле длился не больше пятнадцати минут. В живых осталось всего четверо. Они выругались и принялись рассматривать трупы.
   - Я выиграл, - констатировал Уррий. - Ну ладно. Что с ними делать будем? - спросил он, смотря в след удаляющимся мужчинам. Те уже быстро свернули в левый узкий проход каньона.
   - Пускай идут, - сказал Сайкон. - Они свернули в другом направлении. Мы же решили не нарываться на неприятности, если они прямиком не идут к нам.
   Они подождали минуту и выскочили из своего укрытия. Быстро миновав небольшое ущелье, где остались лежать убитые разбойники, они прошмыгнули в правый проход.
   Первые полчаса, которые они шли, прошли на редкость спокойно и безмятежно.
   - Что это было? - спросил вдруг Сайкон, резко останавливаясь. Находившийся позади О-Ранши тоже явно услышал какой-то звук. Он поднял руку вверх, веля остальным остановиться.
   Звук, громкое щелканье, донесся снова.
   - Кто это ещё так рьяно гремит? - тихо спросила Дейрдре.
   - Давай просто посмотрим, - спокойно, но мрачно предложил Уррий.
   Для них не составляло большого труда подобраться ближе, ориентируясь на щелкающие звуки. Они бесшумно обогнули последний поворот перед более широкой частью коридора скал.
   Однако там стояли не люди. Это был огромный монстр, словно покрытый каменной оболочкой, длинный и неповоротливый, ритмично колотивший лапами по камню. Он был один.
   - О! Мы уже встречали его сородичей, - сказал О-Ранши, рассматривая огромного монстра.
   Сайкон потянул Дейрдре назад, знаками показывая, что быстро расправился бы с чудовищем, если бы сумел незаметно подкрасться к нему. Девушка согласилась, но осталась тверда в решении присоединиться к остальным при первой же возможности или опасности.
   Чудовище, явно поглощенное своей игрой с каменной стеной, не услышало и не заметило, как к нему подкрался Сайкон. Он подошел почти вплотную, отыскивая способ быстро и легко нейтрализовать монстра. Подходящей целью казалось лишь отверстие в его теле - какая-то щель между нагрудным панцирем и широкой шеей. Однако вонзить туда клинок было весьма проблематично, поскольку рост противника был достаточно огромен.
   Но Рыцарь нашел решение. Он молниеносно взобрался на колено монстра и, работая обеими руками, вонзил четырёхцветный меч в промежность чудовища. Ноги монстра подогнулись, и он повалился на спину. Проворный, как кошка, Сайкон метнулся в сторону и прыгнул на поверженное чудовище; острие его клинка вошло в расщелину брони. Он в ту же секунду прикончил странного монстра; его лезвие меча легко скользнуло в щель, которую Сталкер нашел в панцире.
   - Интересно, сколько здесь этих тварей? - Дейрдре и остальные спустились к Сайкону, когда дело было завершено. - Не нравится мне такой расклад. Этот хоть один был. А если на огромную группу нарвёмся?
   - Ну что ж, плохи тогда наши дела будут, - усмехнулся Сайкон и мгновенно вложил меч в ножны.
   Дейрдре задумчиво окинула его спину взглядом. Она уже в который раз заметила, что иногда во время боя он двигается неестественно быстро, что даже взгляд порой не успевает за действиями его меча. "Прирожденный мечник", - подумала она.
   Достаточно долго они ещё шли по каньону. В темноте и странной тишине им не повстречались на пути никакие враги. Дейрдре уже хотела было пошутить об их удаче, как они завернули за скалистый обрыв и вышли на огромную открытую местность.
   Перед ними было что-то похожее на часть деревушки или небольшого лагеря. В открытой местности стояло пару разрушенных деревянных домов. С их разбитых крыш и стен свисала солома, на ночном ветре скрипели разломанные доски. Где-то валялись сухие бревна и стояли пустынные загоны для скота. И вокруг тишина, прерываемая лишь ночным ветром, колыхающем щепки да доски.
   - Не нравится мне это, - заключил Уррий.
   - Тогда быстрее преодолеем эту местность.
   Они медленно и тихо двинулись вперёд. На открытом пространстве ни за какой дом особо и не спрячешься, поэтому они просто пошли по центру, стараясь быстрее пересечь эти заброшенные дома. Разумеется, спокойно они это сделать не могли.
   Раздался шум и громкие разговоры людей. Дейрдре и команда спокойно повернулись на звук, держась за оружие, и пристально смотрели в один из узких проходов. Идущие разбойники не заботились о тишине, наоборот, они гоготали и изрядно шумели.
   Вскоре они появились - команда из шести человек. Дейрдре несколько удивленно уставилась на их вожака. Во главе отряда, уверенно ступая мощными, короткими ногами, выступал знакомый ей бородый мужчина. Его мясистый нос воинственно торчал из длинной рыжей бороды, и весь он, казалось, был вырублен из камня. Узловатые, мускулистые руки крепко сжимали зазубренный топор. К длинноватому вещевому мешку был крепко-накрепко приторочен тяжелый щит, непонятно зачем ему нужный, но весь украшенный изображением пенящейся кружки пива. Мужчина внимательно смотрел перед собой, изредка поводя головой. Он сразу узнал Дейрдре и её команду, и, вскинув руку, громко воскликнул:
   - О! Да мы с вами вместе в лодке плыли! Я вас помню!
   - Мы тебя тоже. Весь день потом на траве продрых, - заметил Уррий.
   - Хех, значит, вы не так уж и плохи в сражении, раз добрались аж сюда, - усмехнулся бородатый. - Что ж, я рад вас видеть. Чем вы мне даже понравились. Хотя слухи о команде Тамина Бойла ходили не самые хорошие. Не особо-то вы похожи на грязных убийц. Так, рядовые разбойнички.
   - Да ты тоже особо морально павшим не выглядишь, - заметил О-Ранши-Тамин.
   - Хех, - усмехнулся бородатый. - Кто знает... Но от такого приза никто не откажется. Жаль, конечно, но придется с вами вступить в бой. Таковы правила, пропустить я вас не могу. - Он вытащил из-за спины свой огромный топор и как пушинку подкинул в своих мощных руках. Его люди, как по команде, обнажили своё оружие. - Я надеюсь, вы будете достойными противниками и не разочаруете меня!
   - Мы ждем того же в ответ, - кивнул ему О-Ранши, обнажая свой клинок.
   Рыжеволосый мужчина улыбнулся, погладив свою густую бороду.
   - Я люблю, когда соблюдены все формальности, - сказал он. - Противника надо знать как в лицо, так и по имени. Я - Таргус Тенор. Это мои люди - Баан Ну, Кельвин Даймир, Дайлус Кедмар, Гет Эфрон, Фидулус Рикнейм.
   - Тамин Бойл, - сказал О-Ранши, а затем представил остальных, - Жаннин Бойл, Калин Трук, Драгун Картин.
   - Ну что ж, - сказал рыжебородый Таргус. - Тогда начнём бой.
   Пару секунд они просто смотрели друг на друга, а затем молча ринулись в бой.
   Дейрдре к своему неудовольствию отметила физическое преимущество противников. Они все были достаточно мощными и широкоплечими. Их огромные ручища с легкостью держали здоровенные топоры. Не мудрено, что мужчина, к которому подлетела Дейрдре, даже несколько растерялся, когда на него понеслась маленькая крохотная, по сравнению с ним, девушка.
   - Воробушек, лучше уйди с поля боя! - усмехнулся он, выставив вперёд тяжелый топор, на который со звоном обрушились два меча Дейрдре. Девушка тут же отпрыгнула и нахмурилась. В силовой хватке такого громилу ей не одолеть, прямые удары здесь бесполезны, остаётся уповать только на свою скорость и ловкость. Неподалеку сразу с двумя противниками сражались О-Ранши и Уррий. Главарь Таргус хотел сразиться с их главарем, О-Ранши-Тамином, но Сайкон преградил ему путь, ясно давая понять, что его соперник - он.
   Дейрдре вновь метнулась к своему противнику, который уже хотел переключиться на рядом сражающегося Уррия.
   - Ты сражаешься со мной! - грозно рявкнула девушка.
   Мужчина лишь нахмурил свои широкие брови. Ему не нравился такой противник, как она. Но девушка не давала отступить, нанося быстрые и чёткие удары. Разбойнику не оставалось ничего другого, как защищаться и принимать бой.
   Он вдруг резко развернулся и нанёс такой удар, что Дейрдре отшвырнуло назад. Она проехалась по земле, чуть не упав. "Силен!", - подумала она, и тут же увернулась от его нового выпада. Если она пропустит хотя бы один удар, то превратится в лепешку. Её козырь - её скорость, которой не обладал её неповоротливый соперник.
   Той же самой тактике придерживался и О-Ранши. На него сыпались мощнейшие удары со всех сторон, от которых он ловко уходил, но не успевал наносить свои атаки. Послышался звонкий удар - Уррий со всего размаху врезал мечом по топору одного из нападающих, тот отлетел назад на несколько шагов.
   - Ого! Неплохо! Он так же силен, как и мы! - воскликнул Таргус, бросая взгляд на Уррия. Но тут же был вынужден защищаться сам - Сайкон не дремал, нанося быстрые и четкие удары.
   Дейрдре как кузнечик скакала вокруг своего противника, намереваясь нанести ему ранение. Она и О-Ранши могли давно пустить в ход магию, впрочем, как Уррий и Сайкон - силу рошеви. Но им хотелось победить, используя только голое мастерство, ведь надо было отдать должное их противникам, они бились отважно и рьяно.
   Вдруг, отпрыгнув назад, Дейрдре почувствовала нечто странное. Несколько секунд ей понадобилось, чтобы осознать, что это за ощущение. Она метнула взгляд в сторону сражающихся Сайкона и Таргуса. В двух шагах от них она почувствовала едва уловимую магию. Ещё доля секунды ей понадобилось, чтобы понять и почувствовать магическую ловушку, скрытую от людского взора.
   - Сайкон, стой! - закричала она, но поздно. Сайкон и Таргус в пылу битвы уже вскочили в магическую сеть, и она всполохнула. - Сайкон!
   И произошло что-то невероятное и слишком быстрое. Сайкон за долю секунды осознал опасность и понял взволнованный крик Дейрдре. С небывалой скоростью он ринулся вперёд и, схватив за талию Таргуса, тут же прыгнул с ним на землю. Его спасла не только скорость, но и заклинание О-Ранши. Хамрай не зря считался одним из лучших магов Асирата, его реакция была просто молниеносной. Он швырнул мощное защитное заклинание - толстая раковина окутала Таргуса и Сайкона.
   Это спасло их от взрыва. Магическая ловушка сработала - из-под земли вырвались языки пламени, и земля под ногами рванула.
   - А-а-а! - Дейрдре снесло потоком пыли и ударной волной. Она плашмя ударилась о грудь её противника. Они вместе чуть не свалились, но их окутала тончайшая голубая сеть.
   О-Ранши взмахнул рукой - туман и пыль разлетелись в разные стороны. Дейрдре поднял голову с груди разбойника. Вокруг них всех переливалась голубая сеть, спасшая их от осколков и удара заклинания. Щит-раковина медленно растворился с Сайкона и Таргуса. Их отбросило далеко назад, проволочив по земле. Они были все в пыли и несколько расцарапанные, но живые и невредимые.
   О-Ранши спокойно вытащил из своей ноги чей-то кинжал, который врезался в него во время взрыва. Хамрай исподлобья посмотрел на один из крайних домов. А затем размахнулся и швырнул заклинание.
   Его огромный огненный шар пронесся над землей, разжигая воздух, и с разрушительной силой врезался в один из домов. От удара заклинания остатки крыши снесло напрочь, а сам дом загорелся. В тоже мгновение из окон и дверей стали выскакивать люди, один за другим.
   - Они притаились, а мы даже не заметили? - сомнительно сказал один из разбойников, поднимаясь с земли и стряхивая с себя пыль.
   - Потому что на дом было наложено заклинание неосязаемости, мы их просто бы не ощутили, - спокойно сказал О-Ранши, а затем весело добавил. - Но моё заклинание только что сняло это заклинание.
   - Сперва я не успел удивиться, что у вас есть маг, - сказал бородатый Таргус, - а теперь удивляюсь затаившимся трусишкам, среди которых тоже, получается, есть маг.
   - И не один, - мрачно сказала Дейрдре, чувствуя их магию. О-Ранши улыбнулся ей.
   - Ого, их многовато, - присвистнул Уррий. - Тут не одна команда собрана.
   У горящего дома уже стояло около тридцати человек. Кто отряхивался, кто перевязывал свои ожоги, кто зло смотрел на них. Новоявленные разбойники долго не мешкали, тут же спокойным шагом направились к Дейрдре и остальным. Однако замерли в нескольких метрах от них.
   - Ох-хо-хо! Не ожидал здесь увидеть ещё одного мага-беззаконника, - усмехнулся один из них. Он был маленький и несложный, с грязноватыми спутавшимися черными волосами.
   - Ну мы ведь сильно не афишируем своё существование, не так ли? - спокойно ответил ему О-Ранши.
   Дейрдре быстро оглядела новых разбойников. Они превосходили их численностью, помимо того, у них было три мага. Дейрдре быстро нашла их среди всех. Еще двое стояли вместе справа, одетые как и остальные разбойники. Но она явственно ощутила их магическую силу. Они стояли молча, со спокойными лицами, и явно не заметили силу Дейрдре, рассматривая О-Ранши. Факт тот, что среди разбойников оказалось трое магов-незаконников, её не удивил. Похоже, таковым сейчас и считался её учитель, да и она сама.
   - Так это они ловушку тут поставили? - Сайкон развернулся к ним, его рука была наготове вытащить меч.
   - Несомненно, - кивнул О-Ранши. - Поставили хорошую магическую ловушку. Сами притаились в доме, наложив заклинание, и стали поджидать жертву. Медленная, но верная тактика.
   - Несчастные трусы! - прогремел Таргус. - Слабо ли было выйти на честный бой?!
   - Мы не настолько дураки, что встречаться с подобными тебе лоб в лоб, - усмехнулся маг с сальными волосами. - Двадцать мешков золота на дороге просто так не валяются.
   - Ну да, кишка тонка выиграть их просто так! - продолжал насмехаться рыжебородый предводитель. - Подобных вам даже стыдно называть воинами, даже мужчинами...
   Он не договорил, так как один из доселе молчавших и притаившихся в толпе магов нанес магический удар. Но Дейрдре была наготове и мгновенно отразила водяным хлыстом его магическую стрелу яда. Её заклинание отшвырнуло заклинание противника назад, и его остатки попали на одного из разбойников, Тот заверещал, хватаясь за руку, которую разъедала кислотная стрела. Маг удивленно уставился на Дейрдре, не ожидав такого.
   И тут же началась суматоха. Люди Таргуса бросились в бой с ревом, разбойники, не мешкая, кинулись на них. Огромный гул разнесся по местности, топот ног звучал везде.
   Дейрдре резко отпрыгнула - под её ногами что-то взорвалось.
   - Женщина-маг? - один из магов ринулся к ней, плетя заклинание.
   Дейрдре отбилась мгновенно, блокировав его заклинание атакующей магией огня. Маг огня отпрыгнул, вспышки заклинания попали на одного из его соратников. Девушка не медлила и пошла в атаку, разя его тонкими потоками ветра. Её противник среагировал быстро, поставив сразу сильный щит, одновременно кидая в неё осколок льда. Дейрдре не ожидала такой сноровки и чудом увернулось от ледяного осколка, пролетевшего прямо у её лица.
   Как оказалось, этот маг мог творить заклинания очень быстро. Дейрдре и опомниться не успела, как он нанес по ней целый шквал ударов электрических хлыстов. Девушка невольно вскрикнула, уклоняясь от опасности. Над её головой звучно зазвенел пролетевший хлыст, воздух над ней накалился от его разряда. Второй хлыст рубанул рядом, делая глубокий разрез в земле. Маг вращал и наносил удары своими хлыстами так быстро, что Дейрдре не успевала атаковать его, лишь защищалась наспех созданными щитами. Краем глаза она видела нешуточное сражение О-Ранши с двумя магами. Сайкон и Уррий неподалеку сражались с превосходящим числом противника. Таргус и его люди, похоже, решили временно встать на их сторону, сражаясь с мародером и Рыцарем бок обок.
   Дейрдре резко отпрыгнула и метнулась к рядом стоящему дому. Маг, не мешкая, бросился за девушкой, ей в спину ударял жар его заклинания.
   Она влетела в дом так стремительно, что столкнулась с одним из разбойников, чуть не сбив его с ног. Рядом застыл в растерянности один из людей Таргуса с топором в руках. Следом влетел маг с хлыстами, в слепую наотмашь нанося удар. Дейрдре отпрыгнула, уворачиваясь, и не слишком удачно врезалась в стол. Разбойник от неожиданности взмахнул мечом, не глядя, и тут же воскликнул, поняв, что ранил своего. Маг схватился за раненный бок и в гневе хлестнул электрическим бичом по лицу мужчины со всей силы. Тот упал замертво на пол. Но маг не успел даже среагировать, когда к нему что-то молниеносно метнулось.
   Дейрдре прыгнула на него сверху, валя на пол. В полете она схватила его за плащ и швырнула его ему на лицо. Маг сильно ударился головой об пол при падении, но защититься не успел. Дейрдре зажала плащом его лицо и тут же провела по руке сильное заклинание разряда молнии. Тело мага забилось в электрических разрядах и спустя несколько секунд безжизненно распласталось на полу.
   - Ты не нападаешь на меня? - спросила девушка воина Таргуса, который был её соперником.
   - Разберемся с этими жалкими трусами, потом поговорим с тобой, - усмехнулся он ей и выскочил на улицу, в гущу боя.
   Дейрдре, не мешкая, последовала за ним. И в ужасе увидела у выхода из дома труп мужчины, свалившегося мертвым на землю. В его голове торчал огромный нож. Девушка резко развернулась и еле отпрыгнула, когда перед её лицом пролетел огромный кулак. Она потянулась к висевшим у неё на поясе двум мечам, но два огромных, рослых разбойника оказались столь проворны, что выхватить оружие она не успела. Уворачиваясь от ближайшего из мужчин, Дейрдре инстинктивно метнулась влево, и её правый бок оказался прямо на пути второго. В следующее мгновение правая рука девушки стала абсолютно беспомощной, разбойник обхватил её своими огромными ручищами. Дейрдре чудом ухитрилась высвободить левую руку и сумела выхватить один из мечей. Не обращая внимания на боль от объятий противника, она успела упереть рукоять оружия в бедро стиснувшего её разбойника и направила лезвие так, что второй мужчина с размаху наскочил на него. Смертельно раненный, он издал громкий вопль и, увлекая за собой меч, тяжело рухнул на землю.
   Разбойник, сжимавший Дейрдре в объятиях, чуть присел и, повалив девушку, обрушился на неё всей своей массой. Свободной рукой Дейрдре изо всех сил старалась оттолкнуть его лицо от своего горла.
   Внезапно послышался резкий хруст, и мужчина забился в предсмертных судорогах. Его лицо исказилась гримасой дикой боли, и из проломленного черепа прямо в лицо Дейрдре ударила струя крови.
   - Извини, - сказал Сайкон, отбрасывая от неё мертвое тело. Он быстро протянул руку и невесть откуда взявшимся платком быстро вытер ей лицо. Затем быстро подскочил и, взмахнув мечом, ринулся навстречу двум разбойникам, метнувшимся к нему.
   Дейрдре, не мешкая, заняла боевую позицию. Она подлетела к одному из разбойников, несколько неуклюже орудовавшим саблей. Противник из него был никакой, поэтому девушка всё время отвлекалась, бросая украдкой взгляд на рядом сражающегося Сайкона.
   Его два противника свирепо размахивали топорами, а Сайкон, наоборот, двигался нарочито замедленно, словно дразня их, чудом уворачиваясь от смертоносных ударов. Пару раз топоры разбойников мелькали лишь в нескольких дюймах от него, и это лишь подхлестывало атакующих. Руки Сталкера, казалось, выполняют команды одна другой - настолько легко и точно отражали они удары противника. Его ноги двигались в едином ритме.
   Дейрдре быстро отыскала взглядом другого своего соратника - Уррия, сражающегося у дальних домов. Да, его сходство с Сайконом было несомненным: Уррий двигался с той же неуловимой грацией, движения его рук и ног были удивительно гармоничны.
   И всё-таки они дрались по-разному, как, видимо, разнились их внутренние сущности. Сайкон сражался так, что от него невозможно было отвести взгляд, - это был неуязвимый боец, неизменно следовавший своим принципам о благородстве и чести. Уррий своими движениями внушал какой-то странный страх и опасение, и порой казался не более чем безжалостным палачом, нацеленным на то, чтобы устранить с пути очередное препятствие.
   Тем временем, атаки двух разбойников против сальтского Рыцаря постепенно ослабевали. Похоже, они были несказанно поражены тем, насколько искусным бойцом оказался их противник. По мере того, как движения разбойников замедлялись, Сайкон двигался все быстрее, все чаще и чаще нанося точные удары. Его клинок мелькал так стремительно, что мужчины едва успевали уворачиваться. Казалось, в движениях Сталкера не было усталости, и он просто неутомим.
   Дейрдре не заметила завершающего удара, но увидела, как из горла одного из разбойников хлынула алая кровь. Некоторое время мужчина еще размахивал топором, словно не понимая, от чего ему становится все труднее дышать. Затем он упал на колени и, схватившись за шею, с жутким хрипом повалился на пол. Его напарник, охваченный дикой яростью, неистово размахивая топором, ринулся вперед. А Сайкон несколько раз, играючи, хлопнул мужчину по голове рукоятью четырёхцветного меча. Разбойник, взбешенный подобным оскорблением, понимая, что у него нет шансов взять верх над противником, вложил все свои силы в последний удар и бросился на врага.
   Сайкон лишь бровью повел и, отскочив в сторону, завершил бой, вонзив клинок мужчине в грудь, после чего, вырвав его, сильнейшим ударом меча, отрубил падающему разбойнику голову.
   Где-то рядом загремело. Вспышка молнии, ударившая из руки О-Ранши, отбросила одного мага к противоположной стене, его кожаная куртка задымилась, а все тело задрожало. Второй маг упал на пол и некоторое время лежал без движения.
   Затем он резко поднялся, ища глазами своего красноволосого противника. Но О-Ранши уже увлекся другими соперниками, нанося по ним огненные удары.
   Маг усмехнулся, намереваясь сплести заклинание, но когда осознал грозящую ему опасность, Уррий был уже так близко, что любые заклинания стали бесполезны.
   В широко раскрытых глазах мага-разбойника ясно читалось, что он не согласен закончить свой жизненный путь таким образом. Он попытался было выкрикнуть защитное заклинание, но не успел ничего сделать против стального клинка. Меч Уррия глубоко вошел в тело мага. Выражение лица разбойника не изменилось. Его глаза и рот по-прежнему были широко раскрыты - так, словно он никак не мог смириться с неотвратимостью смерти. Но когда горячая кровь мага хлынула из раны, он издал душераздирающий предсмертный хрип. Затем медленно, словно нехотя, соскользнул с клинка и рухнула на пол. Уррий же понесся дальше, на своих новых жертв.
   В это время рыжебородый Таргус вовсю рубил с плеча. Он уже одолел двоих противников. А сейчас, прямо перед ним возник рослый и сильный разбойник, в руках он с видом опытного воина крепко сжимал боевую секиру. Бросившийся навстречу новому сопернику Таргус с удивлением отметил его спокойный, хладнокровный взгляд, столь не похожий на пылающие злобой и жаждой крови взгляды других разбойников. До селе сражавшийся с командой Дейрдре, Таргус не хотел убивать их, лишь нанести поражение, чем-то ему понравились эти люди. А сейчас мужчина с горечью поймал себя на мысли, что ему совсем не хочется лишать жизни столь юного противника, и он чуть замешкался.
   Это позволило молодому человеку первым броситься в бой. На удивление умело и точно он обрушил на голову рыжебородого древко секиры, и оно, не выдержав удара, разломилось пополам. Мощнейший удар смял легкий шлем Таргуса, и он даже слегка покачнулся. Рыжебородый главарь, несокрушимый как горная порода, упер руки в бока и презрительно глянул на юношу, который, пораженный тем, что его противник остался стоять на ногах, чуть было не выронил свое оружие.
   - Глупый мальчишка, - прорычал Таргус, сбивая юношу с ног. - Подобных мне бить по голове бесполезно!
   Молодой разбойник попытался было вскочить на ноги, но не успел. Широко размахнувшись, Таргус опустил ему на голову свой тяжелый молот.
   - Держитесь, трусы! - победно взревел Таргус, озираясь по сторонам в поисках новой жертвы. Как вдруг застыл как вкопанный, услышав длинный прерывистый ор. Мужчина с удивлением вскинул голову, смотря на вершину одной скалы.
   Вместе с ним все остальные невольно уставились вверх, на исходящий громоподобный рык. Он приближался и был слышен всё отчётливее. Лица многих тут же исказились в гримасах - у кого от удивления, у кого от ужаса.
   Навстречу людям, спрыгивая по уступам одной из скал, стремительно неслись невиданные до сих пор существа, рыча так, что в ушах закладывало.
   От головы до хвоста они было почти вдвое выше обычного человека, бежали на сильных задних лапах, словно двуногие ящерицы, круто наклонившись вперед, и толстые хвосты уравновешивали массивную голову. Черные клыки загибались назад от краев рта, а от них до самой глотки тремя двойными линиями расходились ряды острейших зубов. Еще более странными могли показаться их сверкающие глаза - их тоже было три, и над каждым нависала складка толстой кожи. Ужасные создания с воплями неслись вниз по скалам, разинув пасть, готовые поглотить свои будущие человеческие жертвы.
   - Что это?! - прокричал в ужасе кто-то.
   Ответа ни от кого не последовало. Но ясно было одно, эти твари были очень голодны и свирепы.
   Тварей было много, около двух десятков, они рванули на людей с дикой скоростью, кидаясь на них всем телом. Потасовка разбойников была прекращена, сейчас в ней не было никакого смысла. Мужчины развернулись к монстрам, направляя мечи на новую напасть.
   Первый ряд монстров обрушился на людей. Одно из чудовищ гигантской пастью тут же переломило плечо одному из воинов, тот заверещал в исступлении.
   И начался неизмеримый хаос. Кто-то метнулся в остатки домов, кто рванул к скалам защищаться там, люди Таргуса решили честно встретить страшных тварей - лицом к лицу. Но чудовищ было слишком много, и они оказались слишком сильными.
   Одно из них уже достигло О-Ранши. Маг, не мешкая, ринулся вперёд, сплетая заклинание. Толстый осколок льда вонзился в правое предплечье монстра. Но тварь, казалось, даже не обратила на это внимание, и с ледяным осколком в теле также неистово бросилась на О-Ранши. Магу пришлось отскочить и увернуться, припадая практически к земле. Над его головой пронеслась мощнейшая лапа, способная просто оторвать голову.
   Дейрдре в ужасе уставилась на картину перед ней. Поле битвы сейчас превратилось в ужасное кровавое поле. Монстры слишком быстро сметали всех на своём пути. Девушка услышала возле себя пронзительный вскрик - двое монстров кинулись на одного мужчину и мигом распотрошили его. Этого им было мало. И увидев перед собой девушку, твари мгновенно бросились на неё.
   Дейрдре никогда не переоценивала свои силы. С двумя монстрами подобных размеров она сразу же не справиться. Развернувшись, она рванула наутёк, к одному из очень узких проходов в скалах.
   - Беги в нишу, они вдвоем не пролезут, так будет проще сражаться! - закричал ей неподалеку Уррий, озвучивая её намерения. Сам он кружлял вокруг одного из таких монстров.
   Дейрдре быстро метнулась в проход и развернувшись, нанесла вслепую удар заклинаем молнии. Вспышка лишь слегка отшвырнула одну из тварей, но взбесившись, она ринулась на девушку ещё быстрее.
   Неожиданно, как гром среди ясного неба, на второго монстра свалился О-Ранши, валя его на землю заклинанием.
   - Я с ним разберусь! - прокричал он. - А ты не вздумай умирать! Я не собираюсь потом перед Ташей отчитываться!
   Дейрдре несколько метнулась влево, но чудище тотчас изменило курс, и она прыгнула назад. Даже используя заклинание ускорения в ногах девушка едва успела избежать столкновения с монстром. Мощные челюсти громко захлопнулись, но поймали только воздух. Дейрдре высоко подпрыгнула и перевернулась. Пролетая над врагом, она обеими руками полоснула по его голове, а потом оттолкнулась, чтобы взлететь еще выше, и поджала ноги. Существо издало странный, протестующий противный рев.
   Девушка успела повернуться в воздухе и обеими ногами ударила чудовище в плечо, но существо оказалось крепче, чем она предполагала, и её удар лишь слегка отклонил корпус монстра. Дейрдре оказалась сбоку, но удар ногами заставил чудовище снова нацелить на неё разинутую пасть. Отличная реакция и способность сохранять равновесие позволили девушке вовремя отпрыгнуть назад, а пока монстр разворачивал корпус, она успела мечами нанести пару ударов по тугим мускулам его огромного рта. Чудовище снова заревело и попыталось зубами поймать мелькающие в воздухе мечи, но пасть сомкнулась уже не так плотно, как раньше.
   Оба меча Дейрдре двигались одновременно: правый слева отсек лоскут кожи, а резким ударом правого она пронзила мышцы чудовища и, повернув меч вниз, вогнала лезвие в основание связок у неестественно свисающей пасти. Дейрдре еще немного повернула клинок и сильно нажала, так что нижние челюсти отвисли. Монстр, получив удар, резко отпрянул назад и, подпрыгнув, высвободил задние лапы и приземлился на вытянутый хвост. В следующее мгновение оно уже было готово разорвать девушку на части. Жуткие трехпалые лапы с острыми когтями угрожающе вытянулись вперед, и Дейрдре едва успела отшатнуться и избежать смертельного удара.
   Монстр кинулся за ней, использовав для толчка мощный хвост. Короткие передние лапы яростно размахивали в воздухе, а задние, более длинные, угрожали девушке когтями. Мечи Дейрдре замелькали с неимоверной скоростью. Она защищалась, изредка приближаясь для удара, но опасалась, что мощные конечности могут выбить оружие из рук. Дейрдре отвела один меч, и задняя лапа чудовища просвистела мимо, а второй меч вонзился сбоку, пронзив ступню насквозь.
   Сверху донесся удар, и на выступе скалы появилась чья-то фигура; чудовище, запрокинув голову, снова испустило рев. Дейрдре не замедлила воспользоваться преимуществом, когда её враг отвлекся. Перекатившись под бьющимися задними лапами, она рубанула сначала правым, потом левым клинком, а напоследок вонзила оба меча в тонкую шею. Послышался чавкающий звук, и Дейрдре, вытащив мечи, увидела на лезвиях пузырящуюся кровь.
   Странный смех заставил девушку вскинуть голову вверх. Она с ужасом увидела, что это была за странная фигура вверху. Последний живой из трёх магов-разбойников, с обгорелой кожей, закончил свои приготовительные заклинания. Везде, на земле и скалах, вспыхнули огненные бомбы.
   Дейрдре даже не стала дожидаться, пока чудовище умолкнет и рухнет на пол, а развернулась и бросилась в тоннель. И тут же последовал взрыв.
   Магические взрывные устройства мага сработали. Взорвалось несколько домов, мест на земле и верхушек скал, обрушивая как на монстров, так и на людей поток осколков и камней. Одна из магических ловушек взорвалась прямо над Дейрдре. Сверху на неё полетел град камней и огня. От взрыва девушку подкинуло в воздухе, она полетела вперёд.
   Прокатившись больно по сине, Дейрдре всё же резко вскочила и, не обращая внимания на боль, ринулась вперёд. И вовремя, на том месте, где она только что лежала, рухнул гигантский камень.
   Дейрдре развернулась и вскрикнула от негодования. Проход обратно был завален. "Мне, наверное, придется достаточно обежать, чтобы вернуться на поле битвы". Она побежала вперёд, намереваясь обогнуть скалу и вернуться. К её изумлению, узкая дорога вывела её к гигантскому обрыву. Каньон уход вниз, образую кривой спуск. Хотя просто спуститься не получится, нужно было бы аккуратно спускаться по каменным уступам вниз.
   Дейрдре развернулась и собралась полезть вверх, по скале. Она намеревалась взобраться на один большой уступ, чтобы перепрыгнуть с него на другой, ведущий на верхушку одно из возвышений, по которому она могла бы вернуться.
   Взобравшись вверх, она резко притаилась. Над трупом разбойника стояло еще одно чудовище, гораздо большее, чем предыдущие. Оно, играючи, лапой расковыривало труп и энергично мотало головой взад и вперед.
   Дейрдре находилась сзади и немного сбоку, так что она быстро поняла причину такого странного поведения. Сбоку из его пасти свисала слегка покачивающаяся нога в поножах, но босая и грязная. Девушка решила быстро кинуться сзади, но оступилась, чуть не сорвавшись вниз. Монстр, услышав звук, развернулся и быстро бросился на девушку. Дейрдре в первый раз отчетливо рассмотрел странную голову с тремя глазами, расположенными на лоскутах кожи. Повинуясь инстинкту, она ткнула одним мечом в ближайший глаз, и короткие передние лапы не смогли дотянуться, чтобы блокировать выпад, а глаз твари с тошнотворным хлюпаньем лопнул. Чудовище зашипело и яростно замотало головой, и наотмашь нанесло мощный удар своей гигантской лапой.
   Дейрдре отпрыгнула и приземлилась на ноги, немного присела, затем резко выпрямила колени и ринулась на чудовище мечами вперед. Они врезались в концы челюстей твари и стали давить, вынуждая врага попятиться. Дейрдре продолжала напирать, терзая плоть чудовища.
   Девушка изо всех сил упиралась ногами в пол и теснила монстра назад, к обрыву, а когда они до него дошли, чудовище уже почти не сопротивлялось. Дейрдре лишь криво усмехнулась. Но, когда она свалила в пропасть чудище, услышала характерный звук за спиной. Резко развернувшись, она успела увидеть, как маг-разбойник, незаметно подкравшийся сзади, обрушил на неё сверху мощнейший огненный шар. Дейрдре, совершенно не думая, отскочила назад, выкинула руки вперёд, образуя защитное заклинание. Её ноги опасно скользнули на уступе обрыва, она чуть не упала, вскрикнув. Её собственное заклинание отбило огненный шар подальше на неё, и заклинание противника взорвалось на земле возле девушки.
   И тут Дейрдре поняла, что вовсе не спаслась. Место, куда только что упало огненное заклинание, треснуло и мгновенно разошлось гигантскими трещинами. Небольшой уступ, на котором стояла девушка, разломился и провалился, образуя облако пыли.
   Дейрдре показалось, что время остановилось. Она видела и слышала, как засмеялся над её поражением маг, как вслед за ней, камни посыпались градом. Злость и ярость обуяли её. И в последнюю секунду, падая в обрыв, она метнула заклинание.
   Её громовая вспышка пронеслась под вытянутой рукой смеющегося мага и ударила его в грудь, прямо в сердце. Злорадная улыбка замерла на губах мужчины, глаза словно выкатились из орбит. Еще мгновение он понимала, что случилось, а потом медленно опрокинулась навзничь. Однако Дейрдре этого не видела, она уже со стремительной скоростью летела вниз с обвалившегося уступа.
  

ГЛАВА 47

Остров неожиданностей

  
  
   Дейрдре застонала, приходя в себя. Перед её глазами некоторое мгновение клубилось серое облако пустоты. Она попытался перебороть дикую боль в голове, прийти в сознание. В конце концов она почувствовала, что у неё есть руки и ноги, вспомнила, кто она такая и как оказалась здесь. Девушка вдруг вспомнила, как упала на что-то твёрдое, а потом долго кувыркалась по довольно крутому склону, пока не пролетела сквозь каменные сталактиты, к счастью не задевшие её.
   Однако сейчас она была в ловушке. Её придавило одним гигантским камнем к другому. И неизвестно как её тело не расплющило, ни размозжило от такого удара. Либо скатившийся камень просто придавил её. Несмотря на чудо, что она была цела, сейчас выбраться Дейрдре не могла. Её верхняя часть туловища была свободна, но тело ниже груди придавило камнями. Было несколько трудно дышать, но Дейрдре чувствовала, что может двигать внизу одной ногой, значит, там есть выемки.
   Она попыталась потянуться и вытащить себя из ловушки, но ничего не получилось, гигантские камни держали её мёртвой хваткой. Дейрдре тщетно попыталась руками отодвинуть часть обрушавшейся скалы - глыба не сдвинулась ни на миллиметр.
   После множество тщетных попыток освободиться, Дейрдре опустила руки. Затем зарычала в бессильной злости. К счастью, она почувствовала, что её раны вовсе не так серьезны, как она опасался. Падая, она подвернула лодыжку, сильно ушибла колено, и, кажется, расцарапала один бок.
   Дейрдре хмуро стала осматриваться по сторонам, темнота ночи мало что позволяла разглядеть. Она находилась в небольшой яме в узком ущелье. Вверху возвышались скалы, с которых она съехала, где-то далеко и высоко над ней был заваленный камнями проход к заброшенным домам.
   Недалеко от неё было несколько трупов мужчин. Упали ли они, были скинуты со скалы, или просто были здесь кем-то повержены, было непонятно. Присмотревшись, девушка увидела на одном из уступов ещё изувеченное чудище, которое она сбросила вниз. Её мечи вскрыли ему живот, а завершил всё тонкий длинный каменный осколок, проткнувший полностью тело монстра, когда тот упал сверху со скалы.
   "Кстати, о мечах", - печально подумала девушка. Она и их нашла. Только вот они валялись в нескольких метрах о неё. Дотянуться до них девушка никак не могла.
   Через пару минут, рассердившись от собственного бессилия, Дейрдре вновь остервенело стала пытаться вырваться из каменной ловушки. В конечном итоге, она сумела высунься по талию, но более широкие бедра уже не давали освободиться больше. Девушка от досады злобно стукнула кулаками по камню.
   Неожиданно она что-то услышала. Хоть звуки были тихие, но человек явно шёл спокойно, уверенно и прямиком в её сторону. Послышался звук падающего булыжника, очевидно незнакомец пхнул его ногой.
   Вряд ли это был кто-то из её команды. Уповать на то, что она упросит какого-то разбойника освободиться, ей особо не приходилось, поэтому Дейрдре заложила руки за спину, на всякий случай сплетая смертельное заклинание. Её лицо непроизвольно перекосилось, когда неизвестный вышел из-за угла и предстал перед ней. Даже в темноте она узнала эти ледяные глаза и белоснежные волосы.
   - Ты?! - изумленно воскликнула Дейрдре, но в голосе уже зазвенела злость.
   На его лице не было ни грани удивления от этой встречи, будто он знал, что сейчас её увидит. Ниа равнодушно посмотрел на девушку, его взгляд словно скользнул сквозь неё. Затем он медленно повернул голову обратно и спокойно побрёл дальше.
   Дейрдре опешила от такой реакции. Не упускающий возможности сделать ей больно, он сейчас просто проигнорировал её. Казалось бы, для неё в такой ситуации было бы лучше, что он так исчезает. Но злость победила голос разума.
   - Ты куда собрался, ублюдок?! - закричала Дейрдре. - После всего ты решил меня не замечать?! Я здесь, если ты не заметил!
   Её возгласы остались незамеченными. Ниа спокойно шёл прочь. Дейрдре фыркнула, просверливая взглядом его спину. Ещё мгновение, и он скроется в сумерках ночи. Совершенно не думая, девушка размахнулась и швырнула ему в спину молнию.
   К своему сожалению, Дейрдре помнила, что магия на него не действует. Хотя она хотела не убить, а заставить его вспомнить о ней. Это сработало. Заклинание не нанесло молодому мужчине вреда, ударившись и разлетевшись об него, как маленькая волна об гигантские скалы. Однако Ниа остановился.
   - Удар в спину? - сказал он, не поворачивая к ней головы. - Благородные асиратские маги способны на такое?
   Ответом ему последовала вторая молния, врезавшаяся ему в голову. Никакого вреда ему это не нанесло, но вот разозлить получилось.
   Ниа развернулся и быстрым шагом направился прямиком к девушке. Дейрдре осознала, что сейчас она не сможет сопротивляться в таком положении, и её выходки были глупы. Но она плотно сомкнула губы и вызывающе смотрела ему прямо в глаза. Ниа стремительно оказался перед ней. Он был достаточно высок, и голова Дейрдре, когда часть её туловища было в завале, находилась на уровне его талии. Дейрдре смотрела на Ниа снизу вверх и сейчас могла даже в темноте разглядеть любую деталь его внешности. От этого человека так и веяло силой и спокойствием. И это всегда в глубине души пугало Дейрдре, потому что от него исходило хладнокровное сознание собственного превосходства - опыт воина, неизменно выходившего победителем в тысячах поединков.
   Ниа резко схватил её за волосы на макушке и дернул её голову вверх.
   - У тебя действительно нет чувства самосохранения? - спросил он. - Ты должна прекрасно понимать, что я могу с тобой сделать. Причём с легкостью и быстро.
   - Хм, тогда я ожидала, что ты меня ударишь посильнее или что-то сделаешь гадкое, - усмехнулась она, яростно сверля его взглядом. - Но что такое? Мне сейчас даже и не больно.
   Ниа сильно дернул её за волосы. Однако, к удивлению девушки, рассмеялся.
   - Ты не только глупа, но ещё и мозахистка, - сказал он. Но наигранная улыбка мгновенно соскользнула с его лица. - Хочешь, я тебя вытащу?
   Дейрдре стиснула зубы, её глаза сощурились в тонкие щелочки.
   - Потом мы будем драться? - она была полно решительности.
   Ниа вновь непривычно рассмеялся. Это задело девушку.
   - Ты слишком высокого мнения о себе, - сказал он.
   Дейрдре проигнорировала это и от злобы вцепилась руками в его меч. Разумеется, выхватить его ей не удалось. Ниа, скорее рефлексно, чем осознанно, тыльной стороной ладони с силой ударил ее по лицу, откидывая от себя. Дейрдре смогла издать лишь нечленораздельное мычание. Она не упала, держащая её туловище каменная ловушка не дала ей упасть, но спина неприятно как-то хрустнула.
   - Ну вот, ты сама виновата в том, что пострадала.
   Ниа спокойно смотрел на неё сверху вниз.
   Дейрдре вновь кинулась в него, намереваясь ударить кулаком в живот, но не успела, поскольку мужчина крепко схватил ее за горло. Девушка обеими руками вцепилась в его руку, но, опомнившись, потянулась вновь за его мечом на бедре. Однако достать его не успела - Ниа опередил ее, ткнув под подбородок острием своего кинжала, вылетевшего из перчатки.
   - Тебе действительно так хочется побыстрее умереть? - спокойно спросил он.
   - Если я тебя так раздражаю, почему ты просто не убьёшь меня? - прохрипела Дейрдре, кинжал он убрал, но его правая рука по-прежнему сдавливала ей горло. - Все мои злоключения начались из-за тебя! Почему ты всё время оказываешься там, где я?
   - Я тоже могу тебя об этом спросить. Но так уж получилось, что мы находимся по разные стороны баррикады. Поэтому рано или поздно, одному из нас придется умереть, если такие столкновение будут происходить. Хотя могли бы просто разойтись по сторонам. Но нет, мы из разных противоборствующих сторон. Мы уже заклятые враги.
   - По какие разные стороны? Ты сам меня сделал своим врагом! Ты сам виновен в том, что так низко пал. Ты причиняешь вред всему живому! Подобное тебе зло просто не должно существовать!
   - Подобное мне зло? - Ниа вскинул бровь. - О чём ты? Конкретно вред я причинил только тебе, так что плохого я могу сделать, чтобы быть злом?
   Дейрдре опешила.
   - Ты издеваешься? - хрипло воскликнула она. - Это мне говорит грязный убийца? Спокойно убивший своего товарища, просто так решивший раскромсать меня тогда в пещере, человек, который водится с подобными теми жутким близнецам?! Или ты хочешь сказать, что я не зря сомневаюсь, что ты пришьёшь любого, кто стоит у тебя на пути?
   - Именно так, - спокойно сказал Ниа. - Умный человек на моем пути не станет. Убиваю я лишь из надобности. Мне не приносит убийство удовлетворения.
   - Но оно не вызывает у тебя и отвращения, - заметила Дейрдре.
   Ниа промолчал, его холодные голубые глаза рассматривали лицо девушки.
   - Что вы такое? - внезапно спросила Дейрдре.
   - Обычно люди интересуется кто мы, а не что, - как-то странно произнёс он.
   Но Дейрдре не обратила на это внимания.
   - Почему на вас не действует магия? И почему страж карметиса и Фарвуда вас послушал? Почему вы так сильно ненавидите найгаванов? За что?
   Она издала булькающий звук, когда Ниа резко сдавил ей горло.
   - Почему мы должны любить то, что не должно существовать? - произнёс, склонив к ней голову.- А, ошибка природы?
   Дейрдре вдруг ощутила странный страх, глядя ему в глаза. Их взгляд становился таким, когда он злился. Эти хрустальные глаза были начисто лишены выражения. Как будто это были безжизненные глаза человека, служившего орудием самой смерти.
   Не смотря на странный ком внутри, Дейрдре всё же отважилась и вызывающе ответила:
   - Почему ты думаешь, что это не вы ошибка природы?
   Она ожидала сильного удара. Однако Ниа, вопреки её ожиданиям, медленно отпустил её горло и выпрямился.
   - Мы ещё проверим, кто из нас достоин остаться на этой земле. Но я сомневаюсь, что за эти несколько дней ты овладела своей силой, чтобы удовлетворить мой азарт.
   - Зачем? - спросила девушка.
   Казалось, Ниа не понял вопроса.
   - Зачем? По-другому невозможно.
   Он как-то странно замолк и нахмурился. Затем развернулся и выжидающе уставился на длинный валун впереди. Дейрдре не поняла, что он делает. Как вдруг на валун так неожиданно запрыгнул человек, что девушка невольно дернулась. Её изумление тут же превратилось из легкого в пугливое. Ведь на камне сидел новый светловолосый с ромбами на лбу.
   Он был так же похож на остальных братьев, но гораздо старше, хотя этого человека никак не назовёшь старым. Его тело по-прежнему было стройным и сильным, в длинных белоснежных волосах, небрежно откинутых назад, не было ни единой седины. Однако он чем-то отличался от других своих сородичей, и наблюдательная девушка чувствовала это.
   - Вот ты где! - усмехнулся мужчина. - Наконец-то я тебя нашел!
   Ниа холодно окинул его взглядом.
   - Что тебе надобно, Камиль?
   Светловолосый по имени Камиль ничего не ответил ему. Он с любопытством вытянул шею, чтобы посмотреть за Ниа, за которым в валуне находилась Дейрдре.
   - О, какая красота! - воскликнул он. - Даже от сюда ощущаю запах каремио. Только подумать, такая прелесть - и в разбойниках. Ах, как жаль...
   - Она не из этих группировок, - усмехнулся Ниа, - прикинулась кем-то и прошла благодаря фальшивым документам. Только вот интересно зачем?
   - Не твое дело! - зло фыркнула Дейрдре.
   - Ох, вспыльчивая, - усмехнулся Камиль. - Это так мило.
   - Да, мила и очень вспыльчива, - с сарказмом произнёс Ниа. - Я бы ее убил.
   - А я бы с ней переспал.
   Ниа раздраженно глянул на него. Дейрдре же плотнее сжала губы. Она была в полном замешательстве. Теперь их двое, и теперь ей точно не светит ничего хорошего. Она невольно поежилась, представляя, чем может закончиться всё вскоре.
   - Так что ты здесь делаешь? - вновь спросил Ниа, в его голосе слышались нотки раздражения.
   Камиль, казалось, совершенно не обращал никакого внимания на его интонацию.
   - Ты ведь меня почувствовал, - пожал он плечами. - И сам пришёл, не так ли?
   - Разумеется, я подошёл, почувствовав тебя. Но всё же, что ты здесь забыл?
   - Тоже самое я могу спросить и тебя, - сказал Камиль. - С Селизином ты ещё не знаком, хотя должен был.
   - Ты пришёл к нему? - спросил Ниа.
   - Да. Хотелось бы многое узнать. Сдается мне, что он ведёт нечестную игру и выбрал не ту сторону. Он без ведома создал новый вид каких-то монстров.
   "Создал?", - мысленно удивилась Дейрдре.
   - Я уже видел, - сказал Ниа. - Действительно что-то новое. Огромные, с такими же огромными лапищами и хвостом, трёхглазые.
   - Вижу, - усмехнулся Камиль, смотря на лежащий на валуне труп чудища, которого Дейрдре столкнула с обрыва. Ниа быстро проследил за ним взглядом.
   - Думаешь, подпольная лаборатория по созданию монстров на этом острове?
   - Возможно, - кивнул Камиль, - хотя вероятнее, всего, они создают их на соседнем острове. Там просто самые божественные условия для этого.
   - Что значит "создают монстров"?! - в ужасе воскликнула Дейрдре.
   Ниа развернулся и осадил её ледяным взглядом.
   - Тебе никто не давал права говорить.
   - А юная леди так удивлена, - усмехнулся Камиль. - А ты думала, что они их сюда завозят с разных континентов?
   - Но наличие монстров - это может быть просто характерной чертой этой местности, - сказала Дейрдре, игнорируя убийственный взгляд Ниа. - К тому же, разве не идеальное развлечение для главаря разбойников?
   - Ты же умная девочка, должна понимать, что не стали бы люди так рисковать, воздвигая цитадель и поселения в столь опасных местностях. Разве что за этим не скрывается что-то серьёзное и более интригующее.
   Дейрдре нахмурилась под его внимательным взглядом.
   - Что вы имеете в виду? - спросила она.
   - Отчего столько любознательности? - спросил Камиль. - Хотя и мне любопытно... Что делает здесь столь юная особа, скрывающаяся под чьим-то другим именем? Имперский воин?
   - Хуже, - сказал Ниа. - Асиратский маг, вештающийся с имперскими Рыцарями.
   - Ого! - усмехнулся Камиль. - Попахивает отличной интригой. Что же пронюхали здесь?
   - Пока ничего, - Дейрдре и бровью не повела. - Но уже наклевывается нечто интересное. Мне вот интересно, сколько же вас таких белых и сумасшедших?
   Вместо Камиля ей ответил Ниа - сильнейшей пощечиной. Боль ослепила Дейрдре, из ее глаз хлынули слезы, и девушка провалилась в темноту. На мгновение теряя сознание, она услышала холодный, жестокий смех Камиля.
   Ее голова упала на сырой камень, и, придя через пару минут в себя, она услышала недовольный голос Ниа, который не особо был рад появившемуся мужчине.
   - Что я здесь делаю, это мои личные дела.
   - Все твои личные дела - наши личные дела, - возразил Камиль. - Ты уже три года не был в главном доме. Хоть ты и принёс три карметиса, такое длительное отсутствие негативно скажется на тебе. Ты и сам должен прекрасно это осознавать, находясь столь далеко от источника нашей силы. Дэхэн переживает за тебя, брат.
   - Никаких предпосылок для опасений нет, - спокойно возразил Ниа. - Ты прекрасно знаешь, что я лучший из всех вас после главного в самоконтроле.
   - Не будь таким самоуверенным, это до добра не доведёт.
   - А вы лучше обращайте внимание на тех, кто действительно вызывает опасение.
   - О чём ты? - не понял его Камиль.
   - Я о близнецах. Они здесь, в Берии. И Серикей несколько дней назад потерял контроль.
   - Вот как? - Камиль призадумался. - Плохо, плохо. Они ещё юны... Ты помог им?
   - Пришлось, - в голосе Ниа послышалась легкая насмешка. - Не хотелось бы потом слышать сопливое брюзжание Цикуты. Да и произошло это слишком близко возле города.
   - Они ещё здесь?
   - Да, - кивнул Ниа. - Здесь. И рассказали много интересного. Хайдаген и Бривил предали нас, а близнецов заманили в западню, натравив на них своих людей и новый вид монстров. По их словам, они воссоздают много новых видов. Один из них они уже продали в южном Бестоне. И есть подозрение, что парочка имеет связи и делишки с Селизином.
   - Вот значит как... - усмехнулся Камиль. - Не зря я стал подозревать его в чём-то. У меня накопилось к нему множество вопросов... Собственно, сегодня я решил незвано заглянуть к нему на аудиенцию. Но по дороге учуял присутствие нерадивого братца. Который что-то здесь затеял, но упрямо помалкивает.
   - Я сам разберусь со своими делами, - холодно ответил Ниа.
   - Ниа, ты перебарщиваешь. И ты сам прекрасно это понимаешь. Не стоит злоупотреблять терпимостью Дэхэна.
   - Поосторожнее со словами, - заметил Ниа. - Эта девица ведь всё слышит.
   Дейрдре скорчила гримасу, но голову не подняла с камня. Вдруг на уровне своих глаз она увидела сапог, а потом кто-то быстро схватил её за шиворот и откинул назад её туловище. Дейрдре издала глухой писк. Камиль отклонил её, второй рукой плотно упёрся в придавивший её камень. Его лицо на мгновение напряглось.
   Дейрдре вскрикнула, когда почувствовала его силу. Тёмная, чудовищная энергия обволокла правую руку мужчины. Девушка сжала зубы, чувствуя её холодное дуновение. Камиль на мгновение напряг мышцы рук и плеч, а потом рывком отшвырнул булыжник.
   Камень отлетел на несколько метров, откинутый чёрной, яростной силой, и с грохотом врезался в стену. Дейрдре резко вздохнула, когда почувствовала, что сдавливающий груз исчез. Однако и глазом моргнуть не успела, как её резко дернули вверх, рывком ставя на ноги. Камиль резко вырвал её из проема и швырнул на землю, прямо к ногам Ниа.
   Девушка скривилась, пыльная земля попала в рот. Краем глаза она видела сапоги возле её лица. Взгляд её вдруг метнулся влево - недалеко лежали её клинки. Дейрдре из всех силы сделала рывок, бросаясь к ним, но Ниа предвидел её действия. Резким ударом ноги по спине он вновь пригвоздил её к земле.
   - Я её освободил, а она бунтует, - покачав головой, произнёс Камиль. - Ниа, ты не слишком-то вежлив. Мы же можем и по-человечески поговорить.
   Он резко подхватил Дейрдре под руки и усадил на камень. Девушка хмуро уставилась на мужчину.
   - Зачем вы меня освободили? - спросила она.
   - Просто так, - усмехнулся Камиль. - А может и нет... Ты ведь здесь не для того, чтобы погибать? А чтобы что-то разузнать о Селизине, ведь не так? И что же заинтересовала тебя в этом человеке?
   - Я не обязана вам отвечать, - вызывающе ответила девушка. - Это мои личные дела.
   Длинный кинжал, блеснув в руке мужчины, скользнул по ее щеке.
   - Хорошо подумай над ответом, - сказал Камиль, - Ты ведь хочешь выйти отсюда невредимой? Так что не давай мне повода воспользоваться ножом против такого милого личика...
   Он говорил удивительно спокойно, и Дейрдре поняла, что он не шутит.
   - Не знаю, что хотите от него вы, - процедила она сквозь зубы, - но лично мне надо разузнать о его истинной сущности и всех делах.
   Камиль холодно рассмеялся.
   - Истинной сущности? Копать глубоко не придётся, ведь внутри у него всё гнило и темно.
   - Можно подумать, у вас непорочная чистая душа, - хмыкнула Дейрдре.
   Камиль вновь рассмеялся.
   - Ты начинаешь мне нравиться, - сказал он. - Ниа, не хочешь ли ты потом забрать эту юную особу домой?
   До селе безмолвно застывший Ниа зло блеснул глазами.
   - Это глупая идея, - холодно сказал он. - Такой дурной нрав нам не нужен, тем более от подобной дурной крови верности не дождёшься. Хотя пускай остается здесь и попытается совладать с Селизином, я бы на это посмотрел.
   Камиль повернул голову обратно к девушке и хотел что-то сказать, как вдруг его внимание привлек внезапный грохот.
   Они вскинули головы. С верхушки одной из скал спускалась новая порция жутких монстров, с которыми недавно произошла стычка.
   - Так это ты о них? - спросил Камиль, Ниа кротко кивнул им. - Действительно, что-то новенькое...
   Монстров было много, более двух десятков. Их огромные туши сломя голову мчались на запах человеческого тела. Каменная поверхность скал под их когтистыми лапами пылью разлеталась во все стороны.
   Дейрдре было дернулась, но Камиль предостерегающе придавил клинок к её горлу.
   - Мне надо взять свое оружие! - воскликнула она. - Вы не совладаете с ними всеми!
   Ответом ей последовала насмешливая ухмылка. Камиль повернул голову в сторону тварей, а затем громко и властно выкрикнул:
   - Стоять!
   Мчавшиеся твари только издали рык. Дейрдре недоуменно уставилась на мужчину, на его лице появилась странная гримаса.
   - Что? - еле слышно произнёс он, а затем выкрикнул со всей силы, - СТОЯТЬ!!!
   Чудовища даже не замедлились. По лицу мужчины расползлась кривая гримаса.
   - Цикута и Серикей говорили правду, - сказал Ниа, мгновенно вынимая меч. - Эти новые твари не подчиняются нам. Против нас создано ещё одно оружие.
   - Не возможно! - воскликнул Камиль. Он резко выхватил свой клинок и увернулся от первого подлетевшего монстра. Дейрдре свалилась с камня, упав наземь. Над её головой пронеслось огромное зубастое чудище, к счастью, кинувшееся не на неё, а на второго светловолосого. На беспристрастном лице Ниа ничего не дрогнуло. Он ловко увернулся от нападения, и всадил свой огромный меч в бок чудища. Оно взревело и попыталось когтистой лапой достать противника, но мужчина уже ушёл в сторону.
   Дейрдре тем временем быстро доползла до своих мечей. Она схватила их и резко вскочила, вовремя уйдя от кинувшегося на неё монстра. Но тут же позади неё появился второй. Девушка уклонилась от атаки лапой, но его толстый хвост с размаху сбил её с ног. Дейрдре повалилась на спину и в панике увидела, как на неё обрушивается огромная тварь. "Их, слишком много!", - мелькнула жуткая мысль в её мозгу. Но тварь вдруг остановилась и не клацнула её своей жуткой челюстью по шее. Она повернула голову на чарующий звук и застыла.
   На мгновение и Дейрдре замерла, не сразу поняв, что это за звук. Она в замешательстве уставилась на двух мужчин с обнаженными клинками.
   Ниа и Камиль пели.
   Их голоса шокировали девушку. Они были настолько прекрасными и чистыми, что она не могла поверить, что это поют люди. Необычайно глубокий, бархатный тембр пронизывал насквозь и очаровывал. На мгновение Дейрдре потеряла дар речи и впала в какое-то странное состояние эйфории. Ей захотелось закрыть глаза, она готова была наслаждаться этим пением вечно.
   Как вдруг наваждение спало. Новый звук вывел её из оцепенения. Из-за проёмов скал выскочил О-Ранши с обнаженным клинком. Он встретился с Дейрдре взглядом, а потом они оба изумленно огляделась по сторонам.
   Чарующая пение двух светловолосых словно околдовало монстров. Они застыли на месте и прижались к земле. Кто-то из них слабо поскуливал, что выглядело достаточно дико, учитывая их внешний вид и габариты. Все три глаза каждого чудища были устремлены на поющих. И казалось, в их взгляде отражалось блаженство.
   "Прям как с Аро...Что ж у них за сила-то такая?", - изумленно подумала Дейрдре, осторожно поднимаясь с земли. Однако тварь возле неё даже не дрогнула, продолжая затуманенным взором следить за светловолосыми мужчинами. Девушка кинула взгляд на странно притихшего О-Ранши. С одного взгляда Дейрдре поняла, что на него повлияли чары пленительного голоса. Хамрай замер и отстраненно смотрел на Ниа и Камиля.
   Дейрдре осторожно подошла к нему и тронула за плечо. О-Ранши вздрогнул и пришел себя. Он, клипая глазами, несколько удивленно посмотрел на девушку, а потом сомнительно окинул взглядом двух незнакомцев.
   - Тсс! - еле слышно прошептала она, приложив палец к его губам.
   Она вдруг заметила, как на неё смотрит Ниа. Он, не прерывая пения, осторожно показал кончиком меча на ближайшую тварь. Дейрдре поняла его без слов.
   - Давай, надо прикончить этих тварей, пока они под гипнозом их пения, - шепнула она О-Ранши.
   Маг ничего расспрашивать не стал, лишь молча кивнул. Они быстро и четко нанесли удар двум первым монстрам, прямо в мозг. Твари упали замертво, даже не пискнув. Остальные даже внимания не обратили, продолжая зачарованно смотреть на двух поющих.
   Дейрдре и О-Ранши быстро и чётко наносили смертельные удары один за другим. Постепенно они перебили практически всех. Но когда маги подошли к двум последним монстрам, пение вдруг оборвалось. Чудища вышли из оцепенения и зашипели.
   - Ммм? - Камиль с любопытством посмотрел на Ниа, первым прекратившим петь и давшим команду замолчать.
   - Мы же не можем так просто позволить им победить их всех? - сказал Ниа. - Пускай эти двое оставшихся бедняг смогут хотя бы защититься напоследок. Да и нам с вами мараться не хочется.
   - Ты! - зло выкрикнула девушка, но тут же быстро вынуждена была защищаться. Оскалившиеся монстры напали на ближних людей, а именно Дейрдре и О-Ранши. Мечи магов стремительно заплясали, то и дело ударяя по толстой коже монстров в поисках мельчайших щелочек, и, найдя их, беспощадно впивались в тела.
   Дейрдре краем глаза видела, как Ниа схватил за руку Камиля и потащил за собой. Они быстро скрылись за скалистыми уступами. Девушка зло фыркнула: "Ушли, мерзавцы!". Но бросится следом сейчас не могла, озверевшие твари не ослабляли натиска.
   В отличие от О-Ранши, разделавшегося со своим монстром с характерной грацией, Дейрдре с яростью набросилась на свою тварь, осыпав ту градом чётких ударов и быстрых как молния выпадов.
   - Они скрылись. Кто были эти двое? - спросил О-Ранши, когда они покончили с монстрами.
   - Длинноволосого я увидела сегодня впервые, а первого звали Ниа, я рассказывала о нём, - промолвила запыхавшаяся после драки Дейрдре. Она поведала о случившимся с ней, после падения со скалы.
   - Ты всё-таки счастливится. Даже цела, - усмехнулся О-Ранши. - Стоит ли нам нагнать этих двух?
   - Не знаю, - покачала головой Дейрдре. - Думаю незачем, лучше с ними и вовсе не пересекаться, они слишком опасные враги.
   - Не нравится мне все происходящее в этой империи. Мы за четыре года в своей Винградо таких проблем не понабрались, как за этот месяц в Сальте. А тут целый рой недоразумений и стычек.
   - И не говори, - кисло сказала девушка. Она вдруг вспомнила о других членах команды. - Но где остальные?
   - Эх, не знаю, - пожал плечами О-Ранши. - Мы все так дружно разбежались по разным ущельям, намереваясь защититься от такого количества кровожадных тварей. - Тем временем Хамрай усадил её на камень и принялся врачевать над её ранениями. Его магия расслабляла и наполняла силами. - Я последовал за тобой, когда увидел, сколько за тобой кинулось чудищ. Но вражеский маг завалил проход, поэтому мне пришлось изрядно обойти. Да и эти твари надолго остановили меня.
   - Но ты всё равно меня нашёл, - улыбнулась Дейрдре. - Нам надо вернуться и найти остальных!
   Хамрай показал ей новый путь, тот, по которому он спустился вниз, в ущелье. Они быстро взобрались наверх, и по одной извилистой дороге вскарабкались на вершину. По этому склону они буквально заползали на перевал.
   - Вот и поле битвы! - присвистнула Дейрдре, рассматривая картину перед собой.
   Узкое ущелье, где стояли дома, были усеяны трупами монстров и разбойников. Их тела перемешались, от запаха крови мутило нос. Дейрдре пристально оглядела все тела, к своему облегчению она не увидела среди них ни Сайкона, ни Уррия. Возле одного из домов сидела тройка знакомых им разбойников. Бородатый Таргус Тенор с хмурым видом чистил свой топор. При виде подошедших О-Ранши и Дейрдре он усмехнулся:
   - Ха, вы живы, это хорошо. Мне было бы вас отчего жаль, - простодушно сказал он. - А я вот потерял двоих своих людей - Фидулуса и Баана. Они были неплохие ребята.
   Мужчина быстро стер с лица скупую слезу. Дейрдре подумала, что он слишком странен, совсем не похож на разбойника. Ей бы хотелось расспросить этого мужчину о том, что же привело его сюда, на эту игру, но у неё сейчас не будет времени.
   - Мне очень жаль, - сказала она. - Вы тоже мне понравились, хотелось бы продолжить нашу честную схватку. Но, боюсь, не сейчас... Мы должны найти остальных товарищей. Вы их видели? Лохматого Калина Трука и черноволосого Драгуна Картина?
   - Калина не помню, не видел, куда он делся, - пожал плечами рыжебородый Таргус. - А вот этот ловкач Драгун был с нами до конца, помог всех истребить. Вы с ним разминулись, он несколько минут назад побежал искать вас, вон по тому ущелью, - он кивнул вправо. - Эх, отличный малый! Давно не видел такого хорошего противника. Не смотря на его гораздо меньшие габариты, легко брал меня скоростью. Я с ним ещё обязательно сражусь!
   - Тогда мы пойдем и найдем остальных, - сказал ему О-Ранши и выжидающе посмотрел на него.
   - Да понял я тебя, понял! - усмехнулся Таргус. - Я тоже считаю, что наш поединок сейчас не состоится. Давай те уж потом, как встретимся во второй раз, - он усмехнулся ещё шире. - Но в следующий раз я не буду таким добрым и не буду сдерживаться!
   - Это хорошо! - усмехнулась Дейрдре и помахала ему на прощание.
   - Он мне даже понравился, - сказал ей О-Ранши, когда они скрылись за поворотом ущелья.
   - Да... Жалко будет, если мы столкнемся с ними в финале...
   Они пробежали несколько метров, на пути им встретилось два трупа монстров.
   - Похоже, Сайкон здесь точно проходил, - заметила Дейрдре. - Куда они все подевались, нам теперь изрядно покружить придётся в их поисках.
   Она айкнула, когда поскользнулась, и чуть не свалилась с огромного уступа. О-Ранши быстро поймал её под руку и притянул обратно к себе.
   - Может, нам найти Сайкона твоим способом? Почувствовать ауру найгавана? - предложил он.
   Дейрдре удивилась - как она раньше об этом не подумала? Это было намного легче, ведь Сайкон был где-то рядом. Она и О-Ранши сосредоточились, пытаясь сконцентрироваться и словить нужную волну. Дейрдре улыбнулась, когда в её сознании вспыхнул яркий красный цвет рядом. Аура Хамрая была горячая и ослепляла. А золотистое сияние Сайкона было гораздо ниже, оно блуждало кругами.
   - О, он уже спустился в обрыв! - Дейрдре резко открыла глаза.
   - Ммм? - О-Ранши медленно поднял веки, а потом с некоторым разочарованием окинул девушку взглядом. - Ты так быстро его нашла? Я только начал постепенно ловить твою ауру и видеть её блики...
   - Не переживай ты так, и у тебя получится, - издевательски подбодрила его Дейрдре. - Пошли! Мы должны побыстрее собраться вместе.
   Они быстро преодолели покатый склон. Не смотря на более-менее ровные уступы, в темноте было неудобно передвигаться в подобной местности. Дейрдре то и дело постоянно царапалась о камни и периодически спотыкалась. Ей жуть как хотелось создать хоть какое-нибудь светило, но такая магия быстро бы выдала их для остальных.
   Впрочем, в узких переходах не встретить кого-то было крайне сложно. В одном из таких ущелий они внезапно наткнулись на многочисленную группу разбойников. Они поджидали противников, притаившись на вершинах скал. Мужчин было гораздо больше десятка, очевидно, они также решили сколотить группу, чтобы сообща быстрее разобраться с соперниками.
   В О-Ранши и Дейрдре полетело множество стрел и метательных ножей со всех сторон.
   - Засада! - Хамрай вовремя образовал над собой и девушкой защитный купол, десятки лезвий глухо вонзились в магический барьер.
   - Он - маг! - прокричал кто-то сверху.
   О-Ранши, недолго думая, послал на звук заклинание молнии. Раздался вскрик, и чьё-то тело грузно свалилось вниз. В ту же секунду на двух магов со всех сторон полился ещё больший град кинжалов и стрел.
   - Давай назад! - О-Ранши схватил Дейрдре за руку, таща назад, а второй делал невероятно быстрые выкрутасы, ветряным смерчем отшвыривая от себя летящие лезвия. Два мага кинулись назад, в этом узком ущелье разбойники их легко достанут, а пользоваться разрушающей магией неудобно, слишком мало места. От действий О-Ранши уже пошли последствия - несколько камней сбило заклинанием, и они грузно покатились вниз, чуть не придавив убегающих.
   Дейрдре, недолго думая, прыгнула вперёд и исчезла в затененной нише. Хамрай поступил точно так же, - и укрылся во мраке бокового коридора, в нескольких метрах от девушки - у противоположной стены. Два мага стояли, затаив дыхание, и терпеливо ждали. Оба прекрасно понимали, что погоня не могла проскочить мимо. Внезапно топот многократно усилился, так, словно разбойники вновь выскочили в главный тоннель из бокового коридора.
   - Их было двое - девка и маг! - услышали они скрипучий голос одного из разбойников.
   - Мага валите первым, с бабой - уж как получится! - отозвался другой.
   На всех мужчинах были толстые кожанки, а в руках разнообразное оружие и несколько факелов, они обошли последний изгиб дороги, и Дейрдре с О-Ранши наконец увидели их.
   Хамрай, осторожно подняв с земли тяжелый камень, швырнул его вперед. И тот, пролетев через освещенный участок, ударился о стену и упал прямо под ноги мужчин. Разбойники насторожились.
   - Они здесь, прямо перед нами! - закричал один из них, и воины, согнувшись в три погибели, стали подкрадываться к повороту тоннеля. Спустя несколько мгновений они оказались между Дейрдре и О-Ранши.
   И тут две тени одновременно отделились от стен и обрушились на неприятелей. Учитель и ученица, безошибочно оценив обстановку, ударили в тот момент, когда первый разбойник поравнялся с О-Ранши, а последний проходил мимо Дейрдре.
   Разбойники взвыли от ужаса и ярости. Клинки, сопровождаемые обжигающими огненными заклинаниями, стремительно заплясали у них перед глазами, то и дело ударяя по броне в поисках мельчайших щелочек, и, найдя их, беспощадно впивались в тела. К моменту, когда разбойники опомнились от потрясения, двое из них без движения лежали у ног О-Ранши, третьего сразила Дейрдре, отшвырнув от себя молнией, а четвертый со стоном отползал от неё, прижимая к животу окровавленную ладонь.
   - Спиной к спине! - громко скомандовал О-Ранши, и Дейрдре, понимая, что это, пожалуй, самое удачное в этой ситуации решение, стала прорываться к нему, расшвыривая ветряными хлыстами так и не успевших перестроиться разбойников. Когда они сошлись, О-Ранши свалил еще одного - нерадивый разбойник, удивленно глянув через плечо на приближающуюся юную девушку, на мгновение замешкался, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы длинный меч мага успел проскользнуть в узкую щель у основания его легкой кольчуги.
   Они продолжали бой, встав спинами друг к другу. Их клинки, со свистом рассекая воздух, вращались так слаженно, что уцелевшие разбойники не сразу разобрались, где заканчивается один и начинается другой. Но затем, придя в себя, они, издав истошный вопль, бросились в яростную атаку.
   Дейрдре обрушила на ближайшего к ней врага град ударов, способных изрубить его на куски, но доспехи противника были выкованы из материала, неизмеримо более прочного, чем сталь, и девушка с разочарованием обнаружила, что её усилия пропали даром. О-Ранши тоже никак не мог нащупать уязвимые места среди мелькавших перед ними шлемов и доспехов. В какой-то момент он ткнул девушку плечом и встал к ней боком. Дейрдре сразу понял маневр Хамрая, и они, раздавая удары направо и налево, начали кружить друг вокруг друга. Их движения постоянно ускорялись, они двигались четко и слаженно, как опытные танцоры, и разбойникам никак не удавалось нанести удар. Противники постоянно сменялись перед ними - учитель и ученица то и дело отбивали удары, предназначавшиеся другому. Так продолжалось довольно долго, и вскоре разбойники незаметно для себя оказались вовлеченными в этот танец. И вот в какой-то момент О-Ранши вдруг резко остановился и подтолкнул девушку, чтобы та начала движение в обратную сторону. Трое разбойников были окончательно сбиты с толку - они понятия не имели, откуда ожидать следующего удара.
   Дейрдре прекрасно понимала все действия учителя. Удаляясь от одного из противников, она неожиданно нанесла ему несколько резких ударов, и тот ошеломленно застыл на месте, так что оказавшийся с другой стороны от него О-Ранши легко нашел уязвимое место. Его клинок быстро сделал свое дело.
   Оказавшись вдвоем против четверых разбойников, они немедленно прервали свой танец и бросились на врага. Дейрдре, метнувшаяся было к своему низкорослому противнику, внезапно пригнулась и отскочила к стене. Мужчина, внимательно следивший за её клинками, даже не заметил, как в схватку вступила её магия. С клинков девушки сорвались два длинных смертельных луча и сразили его прямо в грудь.
   О-Ранши с характерной грацией набросился на своего разбойника, осыпав того градом коварных ударов и быстрых как молния выпадов, стараясь зацепить его сжимавшую меч руку. Разбойник быстро понял, чего добивается противник, - его кисть постепенно начала неметь. Он, стараясь прикрыть руку щитом, перешел к обороне. Но Хамрай только этого и ждал. Улучив момент, он метнулся в сторону, противоположную движению врага, и ударил точно между пластинами доспехов разбойника, чуть пониже плеча, при этом прогоняя по руки электричество. Клинок глубоко вошел в тело воина, пробил легкое, и разбойник рухнул на каменный пол, ещё пару секунд дергался от электрического заклинания..
   Дейрдре вдруг услышала щелчок. Она резко развернулась, но на неё уже замахнулся неожиданно подкравшийся разбойник. Но мимо неё, со свистом пролетел тонкий блестящий предмет и разом положил конец всем переживаниям девушки. Кинжал глубоко, по самую рукоять, вонзился в глаз мужчины. Удар оказался настолько чистым и точным, что разбойник даже не упал, а так и остался стоять, опираясь спиной о стену.
   Дейрдре резко развернулась, ища глазами своего спасителя. Она тут же увидела Сайкона, метнувшегося в другую сторону. Его клинок закружился в безумном ритме и быстро сразил последнего разбойника.
   - Правильно чувствовал, что вы здесь окажетесь, - усмехнулся он, стряхивая клинок. - Не так уж и долго я вас искал. Всё в порядке?
   - Практически, - усмехнулась Дейрдре. - Правда, осталось найти ещё одного члена команды.
   Сайкон помрачнел, когда она поведала ему о Ниа и его новом соратнике.
   - Он так же упомянул, что и близнецы здесь. Пахнет чем-то плохим.
   - Каким образом эта троица оказалась здесь? - недоумевал Сайкон. - Они были на территории леса Фарвуда. Берия - в совершенно другом континенте, как они так мгновенно очутились здесь? Это немыслимо!
   Дейрдре вспомнила об энергетическом портале, через который Ниа ушёл в Винградо, и его второе таинственное исчезновение после нападения на него Калебом в шахтах Мейн. "Не в этом ли кроется загадка?"
   - В любом случае, по словам Дейрдре, они не так уж и радушны с местным Селизином, - сказал О-Ранши. - Мы, правда, не знаем толком, что представляет собой хозяин этого острова. Но всё же... И эти таинственные Хайдаген и Бривил...
   - Меня больше удручает информация о монстрах, - вздохнул Сайкон. - Таких новостей стоит опасаться. Это не то дело, которое можно оставить на самотёк, подобные эксперименты всегда оставляли значительные последствия. Ладно... Мы действительно должны разузнать об этом Селизине... Идёмте.
   Они спрыгнули по валунам и стали продвигаться по ущелью. Дейрдре на мгновение стало жаль, что Уррий не найгаван. Так бы она сразу отыскала его. Сайкон же, как и О-Ранши, несколько приуныл, когда узнал о методе, при помощи которого она его нашла. У него не получалось видеть так далеко. Пока они делали осторожный обход вокруг одной развилки, к Дейрдре в голову закрались некоторые мысли. Сайкон порой был слишком быстр для человека, у Сизифа какая-то странная неуязвимость к иллюзиям и способности их рассеивать, а у О-Ранши вся магия получилась слишком сильной, слишком взрывоопасной. "А я слишком чувствительна, - думала девушка, - чувствую всех и вся... Может, это способность моего дара?... А может...Это какая-то взаимосвязь? Есть ли в этом заслуга силы найгаванов?"
   Дейрдре шла предпоследней, за ней крался О-Ранши. Все трое балансировали на узкой тропинке, выверяя каждый шаг, иначе кубарем вниз. И если у Дейрдре на ногах были хорошие кожаные сапоги, то у Хамрая только легкие его любимые шлепки-сандалии с уже давно потертой подошвой. Но как показала практика, он из путников самый опытный. "И он - моя страховка на случай если что..." - подумала про себя Дейрдре.
   - Т-ш-ш! - Сайкон взмахом руки остановил их. Они пригнулись к земле, смотря сверху вниз с невысокой скалы. Под ними, тихо ругаясь, прошмыгнула тройка мужчин.
   Их они решили не тревожить. На пути им, бывало, попадались разбойники, которые либо убегали от них, либо предлагали мирно разойтись. Но дабы не искушать судьбу, Дейрдре и остальные, прокрались по другой дороге, стараясь миновать неожиданных встречных. По одной из таких дорог они наткнулись на тройку мертвых монстров.
   - Однако, хорошо их вскрыли, - заметил Сайкон, кончиком меча приподнимая лапу одного из чудищ. - Точные быстрые удары, смертельные.
   - Я, надеюсь, это были не светловолосые личности, а то мы, получается, за ними следуем, - хмуро сказала Дейрдре.
   - Сдается мне, здесь орудовал один человек, - заметил О-Ранши.
   Тонкий уступ, по которому они балансировали, постепенно закончился, и вскоре все собрались на другом его конце, откуда и начинался сам спуск в ущелье. Снова первым пошёл Сайкон, он всегда проверял опасность сам. Под небольшим слоем земляной пыли, оказалась смерзшаяся сыпуха, почти ничем не отличающаяся по свойствам ото льда. Приходилось идти осторожно, и Дейрдре до сих пор не понимала, как там прошли сандалии О-Ранши. Он так любил эту обувь, она была одета на обычный носок, разделяя большой палец и остальные.
   Резкий спуск был не долог, постепенно склон становился все более пологим, и идти становиться легче, уровень пыли постепенно увеличивался и на какое-то время путники перешли на нормальный шаг. Но потом зыбкой земли стало так много, что они чуть не проваливались в ней.
   - Обвал здесь недавно был или что? - недовольно буркнула девушка.
   О-Ранши вдруг хмыкнул. Он просто сел на свой небольшой походной мешочек, пару раз оттолкнулся, и понесся вниз. Сайкон и Дейрдре удивленно уставились на исчезающего Хамрая, перекинулись взглядами, затем усмехнулись и последовали его примеру. Дейрдре, меньше всех весившая, понеслась чуть менее быстро. Ей приходилось всё время притормаживать, иначе можно было развить хорошее ускорение, но никто не давал гарантии, что на пути не встретиться камень, присыпанный огромным слоем пыли.
   Они разразились весёлым смехом, когда очутились внизу.
   - Ладно, ладно, давайте потише, - сквозь смех произнёс О-Ранши.
   - Хорошо.. - сказала было Дейрдре, стоявшая поодаль от всех, как вдруг почувствовала странное движение сзади. Защититься она не успела, кто-то схватил её за талию и шею.
   - Вот так! - произнесли у неё над ухом.
   О-Ранши и Сайкон в мгновение ока обнажили мечи, но застыли с удивленными лицами.
   - Ты?
   - Вы слишком расшумелись, - усмехнулся Уррий, отпуская Дейрдре. Та мрачно на него уставилась. Он покачал на неё головой. - Я только что спокойно мог прикончить тебя. Следует более пристально следить за тем, что творится за твоей спиной!
   - А ты, я погляжу, все любишь шутить, - мрачно сказал Сайкон.
   - Ну хотя бы мы теперь все в сборе! - облегченно вздохнула Дейрдре.
   - Наверху мы увидели пару трупов монстров. Ты? - спросил О-Ранши.
   - Да, - кивнул Уррий. - Они довольно быстрые, атаковали внезапно.
   - Чего это тебя так далеко унесло? - вмешался Сайкон.
   - А что? - злобно усмехнулся он ему в ответ. - Я последовал за Дейрдре, но потерял её след на обрыве вниз. Зато потом нашёл кучу трупов монстров внизу ущелья. Что-то слабо верится в то, что даже втроем вы бы сумели так быстро перебить подобное количество.
   Дейрдре быстро поведала ему о случившемся с ней, о Ниа и Камиле.
   - Как они здесь оказались? - хмуро спросил он. - Неужели Ашхен и их как-то сюда переправил?
   - Что? - удивилась Дейрдре. - Нет!
   - Почему нет? - возразил Уррий. - Вполне может быть.
   - Нет, я в это не верю, зачем ему это делать?
   - А зачем нас сюда отправлять? - иронично спросил Сайкон. - Это не тот человек, которому можно доверять. Сдается мне, ему просто настолько скучно, что он подобным образом просто забавляется, издеваясь над нами.
   - Всё равно, я считаю, что он тут не причём! - упрямо возразила девушка. - Должно быть этому другое объяснение!
   - Ладно, какая разница-то? - сказал Уррий. - Нам пора быстрее выбираться из этого каньона. Всё, что он нас требовалось, мы уже сделали.
   - В смысле? - не поняла его Дейрдре.
   Уррий лишь коварно усмехнулся. Затем засунул руку за пазуху и быстро вытащил какой-то свёрток. Когда он развернул его, все ахнули.
   - Это необходимый флаг! - воскликнула Тайгета.
   - Где ты его раздобыл? - спросил О-Ранши.
   - О, чисто случайно, - сказал Уррий, скатывая его обратно. - Блуждал мимо ущелья, как вдруг мне показалось что-то странное, торчащее из одной извилины. Взобравшись наверх, я и расковырял этот флаг, правда потом на меня и напали те монстры, видно охраняли его.
   - Если он у нас, теперь это означает, что мы должны только выйти из каньона! - усмехнулась Дейрдре.
   - Именно, - кивнул Сайкон. - Только вот это будет самым сложным. Не сомневаюсь, что многие разбойники решили не утруждать себя поисками флагов, а решили подождать у выхода тех, кто его найдёт.
   - Да, теперь нам придется действительно держать ухо востро, - сказал О-Ранши.
   Теперь в полном составе они продолжили свой путь. Дейрдре от этой мысли стало намного легче, теперь не приходилось волноваться о каждом.
   Когда они достигли конца каньона, начинало светать. Перед ними раскинулась узкая равнина, достаточно голая и продолговатая.
   - Не нравится мне это, - мрачно заявила Дейрдре. - Тихо как-то... Но по-другому и не обойдёшь, путь только вперёд...
   - Да, только вперед, - сказал О-Ранши. - Так что идите быстро вперёд, я прикрою.
   - Что? - не понял Уррий.
   - Бегите вперёд, я догоню.
   - Что ты удумал?
   - Всё под контролем, - спокойно ответил Хамрай.
   Дейрдре усмехнулась, в предвкушении. Она резко схватила Сайкона и Уррия за руки.
   - Бегом! - крикнула она и потащила их вперёд.
   - Что мы делаем? - сомнительно вопросил Сайкон, но уже старался обежать её, чтобы быть первым в ряду.
   - Доверься асиратским! - лишь подмигнула ему девушка.
   - Очень хотелось бы, - лишь буркнул Уррий, замыкая тыл.
   Они быстро выскочили на равнину и ещё больше увеличили свою скорость. Как и ожидалось, стоило им пробежать как минимум четыре метра, на них посыпался град стрел. Но никто из них даже не успел и защититься. Огромная вихревая волна сбила все стрелы, несущиеся на них. Второй град стрел ждала та же участь. Дейрдре усмехнулась: О-Ранши быстро определял местоположение противников и стрелял заклинаниями из входа ущелья. Притаившиеся в засаде разбойники не сразу осознали в чём дело. Отвлекшись на бегущую троицу, они не сразу поняли, откуда происходит магические контратаки. В это время Хамрай уже понял большинство их месторасположений и мгновенно нанес атакующие заклинания. Дикие, безудержные элементальные заклинания с грохотом врезались в скалистые выступы. Послышались грохот и крики падающих и раненных людей. Большинство разъяренных мужчин решило не прятаться, а прямо нанести удар. На встречу бегущим Дейрдре и двум молодым людям из укрытия выскочил отряд разбойников.
   - Повеселимся! - крикнул Уррий, разгоняясь ещё больше.
   Возле него раздался воинственный клич. Меч словно сам выскользнул из ножен, и Уррий, не глядя, сразил нападающего прямо в сердце.
   Когда нога Сайкона на бегу в тысячный раз прикоснулась к земле, послышался звук сработавшего механизма. Но молниеносная реакция Сталкера сработала на ловушку - его рука мгновенно поймала стрелу, вторая - копье.
   - Вот и все, на что вы способны? - высокомерно крикнул он.
   Большинство нападающих и стрелков на скалах быстро и точно снимал О-Ранши. Удостоверившись, что большей части атакующих, прятавшихся сверху на скалах уже нет, он выскочил из укрытия и последовал за своей троицей. Его руки двигались в безумном ритме, складывая печати заклинаний. Дейрдре даже заверещала, когда жар его вспыхнувшего заклинания, поразившего двоих разбойников, обдал её кожу. О-Ранши разошелся не на шутку, он даже не давал шанса остальным соратникам собственноручно защититься от нападающих. Хамрай пускал в противников шар за шаром, а сам с лёгкостью отражал стрелы, летящие в него. Один из разбойников наискось взмахнул необычным арбалетом, и из него вырвались три взрывные стрелы. Красноволосый маг прыгнул к ближайшему валуну, в полёте разводя руками и колдуя заклятие. Приземлившись, он сделал несколько движений и из его ладоней вырвались огромные струи пламени. Пораженный противник грузно свалился лицом наземь.
   Один из разбойников метко подскочил к Дейрдре и швырнул в неё три кинжала. Девушка, не мешкая, взмахнула рукой, мгновенно формируя заклинание. Толстая струя воды взметнула небольшой валун вверх перед ней, и в него вошли вражеские кинжалы. Дейрдре толкнула руку вперёд, и её водяной заклинание с размаху швырнуло валун прямо в голову недругу, отшвырнув его на приличное расстояние.
   Возле неё раздался вскрик - Уррий на бегу вывернул и сломал руку нападающему разбойнику. Впереди неё Сайкон ловко вырубил рукоятью двоих, а О-Ранши уже оказался возле них. Пару минут - и их все их противники были повержены.
   Чётверка бегло оглядела тела, прежде чем скрыться за поворотом, ведущему к конечному выходу из каньона.
   - Вам не кажется странным, - сказала Дейрдре, когда они свернули за уступ, - что их было чересчур много? Неужели столько команд соединились, чтобы атаковать новоприбывших?
   - А может и нет, - мрачно усмехнулся Сайкон. - Может, Селизин организовывает это, чтобы не так легко расстаться со своим золотом.
   - В любом случае, будьте начеку, - сказал им О-Ранши.
   Они обогнули ещё несколько скал, прежде чем перед их взором открылся выход - огромный проход, ведущий к низким равнинам. Через пару метром был раскинут лагерь, где находилось множество воинов. Они, все как один, повернули головы к появившейся четвёрке.
   - Ах-ха-ха! Вот и первая команда! Как же быстро, только утро, ещё и полудня нет! - к ним вышел знакомый уже Атрак. Он бегло окинул их взглядом, рассматривая их одежду и физическое состояние. Затем как-то странно усмехнулся и спросил. - Вы принесли то, что нужно было?
   Уррий молча засунул руку за пазуху и вытащил свернутый флаг. Он спокойно подошёл к Атраку и протянул ему сверток. Дейрдре вдруг почувствовала всеобщее напряжение, как и её спутников, так и остальных воинов. Но ей и не нужен был её дар, чтобы и так понять это.
   Атрак спокойно взял свёрток из рук Уррия и развернул его, рассматривая флаг.
   - Прекрасно, - произнёс он через пару секунд. - Он настоящий. Что ж... Поздравляю! Вы первая команда, добравшаяся сюда.
   - И что теперь? - спросила Дейрдре.
   - Теперь, вам просто необходимо отдохнуть, до второго состязания. Мои люди проведут вас в вашу новую палатку, где вы сможете поесть и отоспаться. Флаг вы заберёте с собой, потом предоставив его вечером, как доказательство на последнем турнире... А нам следует дождаться остальные ещё три команды. Если они, конечно, прибудут...
   - Как-то быстро и спокойно всё, - тихо сказала Дейрдре, когда четверо воинов сопровождали их. Они спускались по извилистому пути, к раскинувшемуся построению домов у края озера. Им предоставили небольшой дом, с соломенной крышей. Несмотря на его скромные размеры, после вчерашней палатки, это было ощутимой роскошью.
   - Вас оповестят о начале второго турнира, - бросил им, уходя, один из воинов и не нарочно громко хлопнул дверью.
   - Ааа, мои косточки! - О-Ранши тут же развалился на кровати, раскинув руки и ноги в разные стороны. - Спать...
   - Какой спать? - удивилась Дейрдре, всматриваясь, как и Уррий, за окно, - лучше быть начеку. Мало ли что?
   - Давай я часа два сплю, а ты на вахте постоишь, потом наоборот, - зевнул Хамрай.
   Дейрдре бросила на него сомнительный взгляд.
   - Ты совсем не волнуешься о предстоящем втором поединке? - спросила она.
   - Если я буду волноваться, мне станет легче? Вряд ли... Да и что там будет? Четыре команды выйдут на поле и будут бороться друг против друга, опять бой. Вот только, думаю, придётся обойтись без магии. Но ты ведь неплохо умеешь драться и холодным оружием. А сейчас действительно лучше отдохнуть, набраться сил. Этой ночью мы несколько вымотались. Особенно ты, - он усмехнулся.
   - Вот зачем ты мне напомнил? - воскликнула девушка. - Как я могу отдыхать, зная, что где на этом острове бродит Ниа и его компания?!
   - Неужели ты думаешь, что он может напасть среди бела дня в лагере, где находится множество народу? - сомнительно сказал Уррий. - Да и чего им нападать-то? Мне кажется, он атакует тебя только тогда, когда ты просто появляешься у него на пути.
   - Возможно, - сказала Дейрдре. - Но мне от этого нелегче... Хотя мне показалось, что в этот раз он был какой-то... более мирный и грустный...
   Уррий удивленно вскинул бровь, посмотрев на неё.
   - Это как? - спросил он.
   - Не знаю, - пожала она плечами. - Мне показалось, ему неохота была встревать со мной в разговоры. Если бы я не нарвалась, он бы просто мимо прошёл.
   - Так зачем ты его раздразнила? - нахмурился Сайкон. - Тебе жить надоело?
   - Не знаю... Просто это безразличие вывело меня из себя... Я не знаю, как это объяснить...
   - Это глупая безрассудность, Дейрдре, - Сталкер покачал головой. - К добру не приведёт. В любом случае, я тоже сомневаюсь, что именно сейчас нам стоит их опасаться. Это больше касается нынешних хозяев этого острова. Так что давайте действительно отдыхать по очереди.

...

  
   За ними пришли, когда ещё и не начало темнеть. Взрослый мужчина попросил их последовать за ним.
   - Время второго поединка, - просто сообщил он. - Надеюсь, вы готовы?
   Этого спрашивать не требовалось, они давно были готовы. Дейрдре прочнее поправила ножны на поясе и двинулась за О-Ранши и Уррием следом. Сайкон, как всегда, следовал за её спиной.
   Их провели на огромную закрытую арену, вместо потолка которой был натянут огромный серый навес. Вокруг арены были небольшие трибуны, однако не полностью заполненные людьми. Дейрдре узнавала некоторых на них, там были разбойники, участвующие в состязании. Кто-то был изрядно ранен, кто-то был цел и невредим, однако их лица были унылы, у кого-то очень даже злы. Появление Дейрдре и её команды вызвало скрытую реакцию злобы и какого-то мрачного удовольствия. Тайгета нахмурилась, чувствуя внутри себя целый спектр разнообразных чужих чувств. Кто-то злился за то, что не прошел. Кто-то завидовал им и хотел убить. Кто-то, наоборот, с любопытством их рассматривал и ждал дальнейшего развития событий. Однако многие неприкрыто удивлялись: как эти юнцы смогли войти в тройку победителей?
   - Тройку победителей? Не четверку? - вслух удивилась Дейрдре, но тут же осеклась.
   О-Ранши и Сайкон невольно посмотрели на девушку, Уррий скосил взгляд, он быстро догадался, что она уловила чужую мысль.
   - Хех, - усмехнулся мужчина, приведший их сюда. - Уже прослышали? Да, команд будет три, а не четыре. Одна из команд нашла два флага, но второй спалила, уменьшив себе конкуренцию. И вам, я думаю, от этого хуже не стало.
   - Кто бы сомневался, - скорее самому себе сказал Сайкон.
   - А вот и наши первые победители! - раздался громкий голос.
   Дейрдре тут же повернула голову на звук. Селизин словно вырос из ниоткуда, появившись в центре арены. При свете длинных свечей его исчерченное шрамами лицо выглядело одновременно и добродушным, и безмерно устрашающем. В любом случае, его внешность была внушающая.
   - Что ж, - сказал он. - В этом году вернувшихся что-то очень мало, - он с улыбкой оглядел часть трибун, где сидело несколько десятков вернувшихся ни с чем разбойников.
   - В любом случае, - продолжал Селизин. - Я рад приветствовать три команды, нашедшие флаг. Пройдите ко мне все.
   Дейрдре и остальные направились к хозяину этого острова. Из темных входов в арену быстро вышли и другие две команды. Девушка отчего-то жутко обрадовалась, когда в одной из команд-победителей узнала рыжебородого Таргуса Тенора и его людей. Он, завидев их, приветливо махнул им огромной ручищей. Лицо широкоплечего разбойника расплылось в непривычно добродушной улыбке.
   Однако улыбка медленно сползла с лица девушки, когда она увидела третью команду, а точнее, их главаря, Дарта Махгана. С ним она уже успела поссориться в лагере, он больно наступил ей на руку в лодке. Дейрдре не сомневалась, что это именно его команда уничтожила четвертый флаг. "Жаль, что наши пути не пересеклись в каньоне", - с некоторой досадой подумала она.
   - Правила будут очень просты, - сказал Селизин, обращаясь к ним. - Изначально, должны были драться командами. Но поскольку вас так мало, мы не откажем себе в удовольствии устроить просто единичные парные поединки. Поскольку вас двенадцать человек, это значит, что будет шесть боев. Разве не прекрасный нас ожидает вечер? - он улыбнулся, а затем взмахнул рукой в сторону трибун. - Прошу, присаживайтесь ко мне, и мы начнём.
   Когда они сели, зал загудел в предвкушении, требуя начала состязания.
   - Тише, тише! - громко осадил их Селизин. - Времени ещё предостаточно. Сегодня ночью вы все протрудились на славу. Не смотря на то, что вернулась так мало, я всё равно удивлен, что столь многие смогли пройти мои препятствия. Это означает, что вы лучшие из лучших, - усмехнулся он. - Таких людей я ценю.
   Дейрдре нахмурилась. Его фраза "прошли мои препятствия" задела её. Этот человек даже не скрывал, что специально оставил в каньоне многочисленное количество новых монстров. На мгновение у девушки закралась мысль: "А не для проверки силы этих тварей он на самом деле устраивает эти состязания?". Неужели в словах Камиля была правда?
   - Вы проявляли удивительные хитрость и смекалку порой, - усмехаясь, продолжал Селизин. - Мне пришли интересные вести с каньона от моих людей. Множество устроенных магических и взрывных ловушек, заготовленных нападениях и облав. А вот кто-то действительно был изобретателен, поставив ловушки на деревьях и припрятав старые капканы. Из них моим людям столько бедняг пришлось вызволять...
   Дейрдре изобразила самый непричастный вид, но всё-таки мельком взглянула на Уррия. Тот, заметив её взгляд, на удивление улыбнулся ей. Его ловушки всё-таки сработали, не зря он так тогда старался.
   - В любом случае, к назначенному часу успело только три команды с флагами, они и продолжат борьбу за главный приз. Поэтому, начнём состязание!
   Селизин резко развернулся и направился к своему месту. Воины кинулись к краям трибун, разжигая остальные факелы. Стало намного светлее, и атмосфера - более трепещущей. По залу прокатилась волна нетерпения и вздохов.
   Селизин некоторое время молчал, рассматривая список участников у себя на коленях. Затем поднял голову и оглядел зал.
   - Первыми противниками будут, - громко и четко произнёс он. - Драгун Картин и Таргус Тенор. На арену, бойцы!
   Дейрдре удивленно вскинула голову. Она не ожидала такого быстрого развития событий. Ей не хотелось драться с командой Тенора, но это было неизбежно.
   А Сайкон, лже-Драгун Картин, и рыжебородый Таргус Тенор уже вышли на середину арены.
   - Хех, я рад, что это ты, мальчик, - усмехнулся Тенор, - мы ведь так и не узнали, кто из нас лучший боец. Хотя, по правде говоря, мне бы не хотелось причинять тебя вреда, не смотря на то, что кровь в моих жилах вскипает, когда я вижу достойного противника!
   - По правде говоря, я бы тоже не хотел убивать тебя, - спокойно сказал ему Сайкон. - Но сейчас мы противники. Нам не следует сдерживаться. Не смотря на мою симпатию к тебе, я не могу позволить проиграть моей команде.
   - Отличный ты бы вышел командир, - усмехнулся Таргус.
   - О чём они там шепчутся?! - недовольно пробурчал один из разбойников, сидящих впереди Дейрдре.
   - Да начнётся первый бой! - громогласно провозгласил Селизин. - Начали!
   Сайкон и Таргус, осторожно ступая и внимательно присматриваясь друг к другу, несколько раз обошли круг поединка. Сталкер прекрасно видел, что Тенору не терпится поскорее начать бой, - такова уж была природа воинственного командира. Но самому Рыцарю торопиться не следовало, он был быстр и проворен, но его противник обладал поистине чудовищной физической мощью. Одно промедление - и ты лепешка.
   И вот Таргус не выдержал, фыркнул и метнулся вперед. Сайкон шагнул ему навстречу так, словно собирался остановить противника, однако в последний момент сделал шаг в сторону, и рыжебородый мужчина, увлекаемый вперед своим тяжелым топором, проскочил мимо и едва не врезался в ряды зрителей.
   Впрочем, Тенор быстро пришел в себя и снова пошел на Сайкона. Он несся на черноволосого Рыцаря, и со стороны можно было подумать, что он совершенно не владеет собой. Но когда Сайкон вновь увернулся, предугадав его движение, он нанес боковой удар и его топор глубоко оцарапал руку молодого воина от плеча до локтя.
   Сайкон улыбнулся, однако был начеку и вовремя выбросил четырёхцветный меч вперед, чтобы не дать разбойнику нанести второй удар. И хотя он не вложил в это движение всю силу, удар был точным и его клинок отбросил противника назад. Сталкер мельком осмотрел рану. Ничего страшного, он вполне мог продолжать бой.
   - Ты неплохо дерешься! - усмехнулся Таргус, чуть отойдя назад. - Быстр и ловок, юнец! - И вновь его топор, взлетев над головой, устремился к юноше.
   Тенору не терпелось поскорее закончить схватку. Но его топор двигался на редкость медленно, и Сайкон без труда отражал его атаки, а спустя некоторое время начал наносить и ответные удары. И вот, точно выбрав момент, он с силой обрушил удар на грудь врага. Таргус еле защитился, его лицо побагровело. Поняв, что ему не пробить защиту своего молодого, более проворного противника, разбойник воздел топор над головой и с душераздирающим воплем бросился вперед.
   Но Сайкон был начеку и по тому, как прямолинейно пошел в атаку Тенор, понял, что следует ожидать коварного удара. Сталкер взмахнул мечом так, будто собирался отразить опускающийся сверху топор, но, увидев, что оружие врага, неуловимо скользнув вниз, несется к нему сбоку, быстро перехватил рукоять четырехцветного меча и вовремя встретил удар противника. Он развернулся так, чтобы его клинок точнее отразил удар.
   Топор и меч ударили друг друга с такой силой, что рукоять топора разлетелась в щепки, а Таргус, не сумев удержаться на ногах, как подкошенный рухнул на спину.
   Четырехцветный меч остался цел и невредим. Теперь Сайкон мог легко, одним ударом прикончить противника.
   Воина Таргуса, видя, что исход схватки предрешен, в ужасе сжал кулаки. Дейрдре затаила дыхание.
   - Я умею не только мечом сражаться, - вдруг сказал Сайкон. Он усмехнулся и неожиданно воткнул свой меч в землю. И шагнул навстречу Таргусу, решив продолжить бой на равных.
   - Он с ума сошел?! - взволнованно воскликнула Дейрдре.
   - Идиот! - фыркнул Уррий. - Что за показушник? Этот противник не ровня ему в кулачном бою!
   Трибуны взорвались криками. Разбойники улюлюкали и кричали, маша руками. Селизин отстраненно продолжал наблюдать за развитием событий.
   Таргус не стал раздумывать над своей удачей. Резко вскочив на ноги, он бросился на Сайкона и, обхватив его руками, попытался повалить молодого воина на землю. Но Сталкер был готов к этому и, подавшись вперед, уперся и сдержал яростный напор противника.
   Перед тем как мертвой хваткой обхватить друг друга за плечи, соперники обменялись сильнейшими ударами. Дейрдре вздрогнула, когда мощнейшие кулаки обрушились на плечи и голову Рыцаря.
   Но Сайкон оказался не так прост, он не собирался побеждать только силой. С невероятной скоростью он порхал вокруг противника, избегая его тяжелые удары. И быстро, четко наносил свои. Под ребра, в связки, в солнечное сплетение, в кадык.
   - Разит по самым болевым точкам, - усмехнулся О-Ранши. - А он действительно хорош.
   Таргус начал выбиваться из сил, дышать ему становилось все труднее, и он вновь попытался повалить противника. И вдруг Сайкон изловчился, он оказался позади противника, и запрыгнул на спину Таргусу, тут же обхватив его шею в смертельный замок руками. Таргус хрипнул, когда Сталкер напряг мышцы рук и начал сдавливать его горло.
   Тенор понял, что дела его плохи, - юноше хватит сил задушить его. Таргус, стараясь вырваться из захвата, решил прыгнуть на спину, чтобы придавить противника. Однако Сайкон предвидел это и мгновенно сделал Тенору подножку, поставив его на колени.
   Понимая, что битва подходит к концу, Таргус схватил Сталкера за руки и попытался ослабить его хватку. Но молодой Рыцарь не отступал, мышцы на его плечах и шее вздулись от напряжения.
   - Сдавайся! - крикнул он Таргусу, искренне надеясь, что ему не придется убивать короля.
   - Ха-ха! - лишь рассмеялся тот, и в ответ Сталкер получил сильнейший удар под ребра.
   Сайкон скривился, но отступать было некуда. Пришло время завершить бой. Мышцы на плечах молодого Рыцаря налились кровью, и он увидел, как ужас в глазах Таргуса сменился удивлением. Сайкон усилил зажим как только мог, и спустя минуту бесчувственное тело Тенора повисло в его хватке.
   На мгновение повисла тишина. Сайкон медленно встал и направился к своему мечу. Затем проверил пульс на шее рыжебородого разбойника.
   - Он ведь жив, не так ли? - спросил Селизин, разрывая своим голосом тишину.
   - Да, - просто кивнул Сайкон. - Он просто потерял сознание от нехватки кислорода.
   - Ты не убьёшь его?
   - Зачем? Я и так победил. Такая его смерть не принесет мне никакой выгоды и почёта.
   Селизин окинул Сталкера пристальным взглядом, через пару секунд он загадочно улыбнулся.
   - Как знаешь, - просто сказал он. А затем, взмахнув рукой, громко провозгласил, - первый поединок окончен. Победитель - Драгун Картин, команда Феникса!
   Дейрдре и О-Ранши, не выдержав, взорвались бурными аплодисментами. Они радостно улюлюкали и хлопали в ладоши. Некоторые удивленно уставились на них, на губах многих заиграла насмешливая улыбка.
   - Ну что ж, поздравим победителя, - неожиданно сказал Селизин и захлопал в ладоши.
   Многие разбойники застыли в изумление, но затем, нехотя, захлопали следом, подражая хозяину острова.
   Воины Таргуса оттащили бесчувственное тело своего предводителя. Его поражение ослабило их дух, но они всё равно не собирались сдаваться.
   - Молодец! - Дейрдре кинулась с объятиями к Сайкону, когда он вернулся к ним на трибуны. - Я знала, что ты его не убьёшь!
   Сайкон несколько смущенно посмотрел на Дейрдре, не привыкший к такому её вниманию.
   - Следующий бой! - провозгласил Селизин. - Кельвин Даймир против Джекса Сааксагарда!
   Битва продолжалась. Противники нещадно дрались друг против друга. К скрытой радости Дейрдре Кельвин Даймир из команды Таргуса победил своего противника. Следующим сражался воин Дарта Махгана против О-Ранши.
   Хамрай, казалось, особо никуда и не торопился, нарочито медленно и вальяжно раздавая удары и лениво блокируя нападения. Его разбойник был ужасно самолюбив и, чувствуя превосходство красноволосого мужчины, неизменно приходил в ярость, что лишь усиливало преимущество противника. Видя это, О-Ранши, как истинный учитель, не упускал случая продемонстрировать опасность потери самоконтроля. Застав противника врасплох, он серией точных ударов оставил воина распластанным на земле.
   - Ты проиграл, - спокойно констатировал О-Ранши.
   Третий воин Таргуса буквально за считанные минуты одолел разбойника Махгана, проткнув его насквозь. Это была короткая, но жестокая и яростная битва. Трибуны то и дело взрывались криками, то негодованием, то жуткой радостью. Дейрдре всё это отчего-то напоминало какое-то дикое буйство. Словно стая неразумных людей радуются этому кровопролитию, как чему-то поистине захватывающему. Она невольно повернула голову и посмотрела на Уррия. Он сидел со скрещенными на груди руками, и его лицо искажало презрение и отвращение к происходящему. Девушка хотела его о кое-чем спросить, но Селизин назвал его имя следующим.
   Уррий легко выпрыгнул на арену и с безразличным выражением лица направился к своему противнику. Тот был крепок и высок, держа в руке мощное копьё. Он издал громогласный рёв и тараном кинулся на Тирг-На, выставив вперёд конец копья. Уррий же был абсолютно спокоен.
   И лишь когда его противник оказался совсем рядом, он вдруг отпрыгнул в сторону, на лету выхватывая короткий меч. И со всего размаху Уррий вонзил свой клинок разбойнику в горло. Он приземлился ровно на ноги, вытер свой меч и спокойно направился обратно на трибуны. Его противник прошел ещё несколько метров, не понимая, что произошло. А потом рухнул плашмя на землю, кровь из раны на горле захлестала фонтаном.
   Дейрдре молча уставилась на Уррия, чувствуя его уничтожающее настроение. Но ничего не сказала, это был его выбор - убивать или нет.
   Зал некоторое мгновение молчал. Быстрая и эффектная расправа этого Калина Трука поразила всех. Однако спустя мгновение трибуны всё же взорвались громогласными криками - минутная битва Уррия была воспринята на ура.
   - Последняя пара, - провозгласил Селизин. - Дарт Махган против Жаннин Бойл.
   Дейрдре отстраненно вышла на середину арены.
   Сайкон невольно засмотрелся ей в след, размышляя о ней. Несмотря на то, что она была магом, движения ее были отточены, как у всех прирожденных бойцов, она шла легко и грациозно, мягко опускаясь на пятки. Роста она была среднего, гибкая. И, несмотря на хрупкое телосложение, под кожей, местами отмеченной рубцами шрамов, проступали сильные мышцы. Эти странные противоречия в этой девушке заставляли его всё больше и больше удивляться ей.
   Зал замер. Разбойники в предвкушении ждали этой битвы. Единственная женщина будет драться, такого они пропустить не хотели. Всем хотелось увидеть, как разрежут и изобьют эту молодую привлекательную разбойницу. Зрелище обещало быть захватывающим.
   Но Дейрдре так не думала, девушка намеревалась закончить этот бой быстро. Она встретилась взглядом с Дартом. Она вдруг почувствовала его жгучую ненависть. Он остался один из своей команды, все остальные были повержены. "Чертова потаскуха посмела меня оскорбить на корабле, отказать, - негодовал он. - А теперь против меня выставили бабу! Разорву в клочья!"
   Ярость разбойника удвоилась, когда девушка надменно усмехнулась ему и поманила к себе рукой.
   - Проклятая девица! - прорычал он, вздымая над головой тяжелый меч.
   Дейрдре не стала мешкать и метнулась к нему, жонглируя своими мечами так, что противник едва успевал следить за ними. Кровь ударила из множества мелких ран, однако порезы от тонких клинков не причинили Дарту особого вреда. Огромный его меч скользнул вниз, и, хотя Дейрдре успела в последний момент увернуться, рука её мгновенно онемела. Дарт снова взметнул своё оружие. На этот раз девушка легко ускользнула от смертоносного удара, и, воспользовавшись замешательством потерявшего равновесие Махгана, мгновенно оказалась справа от него, и, не мешкая, по самую рукоять вонзила один из своих тонких клинков в бок разбойника.
   Дарт захрипел, содрогнулся всем телом и неожиданно резким обратным движением махнул мечом в сторону девушки. Та уже было решила, что её последний удар оказался смертельным, однако, когда тупой край меча разбойника, ударив под ребра, подбросил её в воздух, Дейрдре сообразила, что несколько поторопилась праздновать победу.
   Махган, прекрасно понимая, что столь опасную противницу необходимо прикончить, не давая ей встать на ноги, бросился вслед за девушкой. Но Дейрдре быстро перекувырнулась, проворно вскочила на ноги и встретила приближающегося Махгана выставленным вперед оружием. Меч разбойника просвистел над головой девушки, и Дарт, не успев остановиться, с размаху налетел на клинок. И всё-таки, глядя прямо в лицо врага, он вновь начал поднимать меч над головой.
   Впрочем, Дейрдре, уже в полной мере оценившая чудовищную силу и живучесть мужчины, на этот раз была начеку и в мгновение ока резким движением клинков навстречу друг другу распорола живот противника от бедра до бедра. Ставший уже бесполезным меч шлепнулся на землю, а Дарт обеими руками зажал ужасную рану, тщетно пытаясь удержать свои внутренности. Голова его беспомощно качнулась из стороны в сторону, и он почувствовал, что проваливается в бездну.
   Из последних сил мужчина рванул назад, прочь с арены. Его никто не остановил, когда он, с трудом волоча ноги и оставляя за собой кровавый след, вылетел из шатра.
   - Великолепно! - Селизин, подавливая смешок, захлопал в ладоши. - Давно не видел столь грациозного поединка от существа женского пола.
   Подражаю хозяину Охоты, зал разразился аплодисментами. Дейрдре отстраненно посмотрела на громогласно кричавшего ей О-Ранши. Она поежилась - чужие чувства, пропитанные этим местом, были различны, но всё же столь неприятны. Она пожала плечами, стараясь снять это наваждение или хотя бы сосредоточиться на чувствах друзей, единственных светлых ощущений в этом зале.
   - Итак, - продолжал Селизин, когда девушка вернулась на место, к своей команде. - В команде Таргуса осталось два человека, в команде Феникса - все четверо. А нам нужно выявить победителя. Ну что ж, устроим такой бой - совместный. Хватит ли пары Таргуса противостоять четверке Феникса? Обещает быть интересным. Вы готовы после такого марафона?
   - Мы всегда готовы! - воинственно отозвался Кельвин Даймир. - И прямо сейчас.
   - Нет! - неожиданно громко возразил Сайкон.
   Селизин с любопытством бросил на него взгляд, ожидая ответа.
   - Не нравится мне такой расклад - два на четыре, - спокойно пояснил Сталкер. - Я не собираюсь марать доблесть воина, вступая в неравную схватку. Пускай команда Таргуса вызовет двоих из нас на поединок. Если эти двое из нас проиграют им, остальная двойка нашей команды тоже будет считаться проигравшей. Если в этой битве будут победители с обеих сторон, то они сразятся между собой, пока не останется только один. Таково моё слово.
   - Вот значит как? - Селизин вскинул бровь, - интересное предложение. Но что на это скажет предводитель отряда Феникса Бойл?
   - Я согласен с членом своей команды, - спокойно ответил О-Ранши. - И готов вызваться на бой.
   - Раз так, - усмехнулся Кельвин Даймир, - тогда мы выберем тебя, предводитель Феникса, и Драгуна Картина. Надеюсь, остальные члены вашей команды не оскорбятся, мы не хотим принизить их боевые способности.
   Уррий лишь равнодушно пожал плечами, отстраненным взглядом наблюдая за происходящим. Дейрдре в глубине души была же рада, что ей не придется вновь сражаться. Команда Таргуса начинала ей нравиться, им было знакомо понятие чести и доблести. Она взволнованно сжала кулаки, когда обе команды вышли на середину арены для последнего боя.
   - Чего ты волнуешься? - спросил Уррий, заметив её жест. - Исход битвы уже предрешен. Мы давно выиграли.
   Так и было. Потребовалось немного времени, чтобы Сайкон и О-Ранши одолели своих противников. Словно сговорившись, они оба опрокинули их наземь и приставили клинки к горлу, заканчивая поединок.
   Селизин улыбнулся и медленно встал, распрямляясь во весь рост.
   - Игра на Плутовском перевале этого года окончена, - громогласно объявил он. - Охоту завершает победитель - команда Феникса!
  

...

  
   В дверь постучали.
   - За нами уже пришли? - удивилась Дейрдре.
   - Наверное, - сказал Сайкон, открывая дверь.
   Однако за ней, вместо людей Атрака, стоял рыжебородый Таргус Тенор с перевязанной рукой, позади которого стояли двое его людей.
   - Ааа, и ты же мне дверь открываешь! - мужчина весело похлопал по плечу несколько опешившего Сталкера. - И как отдыхают победители?
   - Ничего так, - только и ответил Сайкон, всё ещё подозрительно смотря на Тенора. Тот, поймав его непонимающий взгляд, рассмеялся.
   - Брось ты этот хмурый взгляд, юнец! Разве мог я не прийти и не поздравить лично того, кто сумел победить меня? Ты всё же дашь мне пройти или ты столь не гостеприимен?
   Сайкон усмехнулся, пропуская Таргуса и его людей внутрь.
   После окончания состязания Селизин выделил им одноэтажный дом во внутреннем дворе своего особняка, чтобы команда могла отдохнуть после тяжелых испытаний. В небольшом, но просторном доме было множество комнат и горячий источник позади здания, где сейчас блаженно купался О-Ранши. Уррий по привычке уединился в одной из комнат, заявив, что собирается отоспаться. Дейрдре же и Сайкон спокойно играли в шахматы в зале.
   - Это то, о чём я думаю? - Таргус удивленно покосился на высеченные из дерева фигурки. - То, во что всякая интеллигенция играется?
   - Шахматы? - удивилась Дейрдре. - Но ведь хорошая игра же!
   Таргус лишь напыщенно фыркнул, садясь рядом на один из диванов.
   - А я и ни сразу признал тебя, девочка, - хмыкнул он. Дейрдре сомнительно посмотрела на него, пока он не покрутил пальцем у своего лица, - так гораздо лучше.
   - Ах, это, - рассмеялась девушка, поняв, что он имеет в виду. Она приняла ванну, смыла с себя весь боевой макияж и распустила тугие косички. - Бываю и такая...
   - Да, но мне казалось, что ты намного старше, - пожал плечами мужчина.
   Сайкон искоса бросил на Дейрдре взгляд. Той Жаннин было за тридцать, грубый макияж делал Дейрдре немного взрослее, но сейчас, чистая и естественная, она выглядела слишком юной. Тайгета и сама поняла это внешнее несоответствие и пообещала себе, что к походу к Селизину раскрасит себя так, что остальные не узнают.
   - Так что же привело тебя сюда? - спросила она Таргуса.
   - Да просто, зашли поболтать, неужели нельзя? - несколько обиженно сказал Тенор. - Хотя и по правде говоря, хотелось бы узнать, почему вы оставили всех нас в живых?
   - А зачем нам было убивать? - пожал плечами Сайкон. - Мы же за жизнь сражались, это просто дикое состязание.
   - Это очень странная мотивация, чтобы с ней приехать на Охоту, - насмешливо откликнулся Кельвин, сидящий возле своего главаря. - Вы всё-таки странная команда. О вас расползаются различные слухи.
   - Слухи всегда расползаются о победителях, - спокойно ответила Дейрдре. - В этом нет ничего удивительного, нам как-то наплевать на это. Своё-то мы получим.
   - Селизин назначил время, когда вы получите награду? - деловито поинтересовался Таргус.
   - Да, ближе к вечеру, за нами зайдут, - сказал Сайкон. - Тоже думаете, что с нами легко могут разделаться, в тихую и быстро?
   - Вы думаете, что Селизин может зажать выигрыш и устранит вас?
   - Почему бы и нет? Это остов, наполненный людьми с далеко не самой высокой моралью. Доверять здесь кому-то - собственноручно рыть себе яму.
   - В целом вы правы, - сказал Таргус. - Но Селизин слово всегда держит, иначе слухи об его обманах быстро бы распространились, а Охота не была бы так популярна. Единственное, он не любит прямых и торжественных вручений наград, думаю, скорее всего, чтобы обезопасить и себя, и победителя.
   - Это разумно, - согласился Сайкон.
   Таргус несколько печально и сердито посмотрел на него.
   - Нет, ну я не могу! - не выдержал он. - Я люблю противников более сильных и опытных. Но как же всё-таки обидно, что тебя одолел такой юнец!
   Его люди и Сайкон рассмеялись. Сталкер похлопал Тенора по плечу, ободряя его. Появившийся мокрый О-Ранши застал их за веселым смехом и буйными обсуждениями.
   - Думаете, всё будет нормально? - спросила Дейрдре, когда гости ушли.
   - Кто его знает? - О-Ранши равнодушно пожал плечами. - В любом случае, нам нужно быть всегда наготове.
   - Мы не так уж много и узнали, - сказал Сайкон. - Всего этого недостаточно, чтобы понять, зачем мы оказались в этой местности.
   - Может, Ашхен и не хотел нас связывать с Охотой, - сказал Уррий, бесшумно появившийся в зале. - Может, мы пошли по неправильному пути и ввязались во что не надо?
   - Тогда почему я опять повстречала этих странных светловолосых? - сомнительно спросил Дейрдре. - Не зря же они здесь? Что-то задумали ведь, наверняка.
   - Ты думаешь, что они - главные беды? - сомнительно спросил Уррий. - Тут может быть целый клубок странных личностей. Взять бы хотя бы этого Селизина. Допустим, у него действительно странные развлечения. У богатых часто бывает странные заскоки и желания. Членский взнос всех вместе взятых разбойников мог окупить выигрыш. Но всё равно всё это кажется мне странным. Вам ничего не казалось подозрительным в каньоне?
   - Это ты про странных монстров, о которых нам забыли почему-то упомянуть? - усмехнулся О-Ранши.
   - Да, - кивнул Уррий. - И ещё довольно-таки странных, очень сильных, таких я раньше никогда не видел. А если верить словам Дейрдре, что если те светловолосые были правы, и где-то здесь производят новый вид таких монстров? Запускать их сразу в какую-то населенную местность опасно, почему бы не проверить на своей территории? Но где же взять живое мясо, чтобы не жалко было? Так почему бы не устроить так званую "Охоту"?
   - Думаешь, мы были экспериментом? - хмуро спросил Сайкон. - Они проверяли, смогут ли люди противостоять новому виду?
   - Почему бы и нет? Что ещё меня удивляет, так это наличие столько количество противников. Вам не показалось, что многих из них не было на корабле?
   - Эти нападающие ведь могли быть люди с острова, - сказала Дейрдре, - чтобы контролировать численность дошедших. Их не должно было быть слишком много. Либо испытание не должно быть слишком легким.
   - Если всё это так, то мы можем очень серьёзно вляпаться, - О-Ранши призадумался. - Стоит более внимательно отнестись к сегодняшнему визиту к Селизину. Если честно, я надеюсь, что мы останемся на ночь сегодня.
   - Чтобы в тихую проверить замок? - усмехнулся Сайкон.
   - Именно. Не помешало бы. Авось что-то интересное и найдётся.
   - Довольно рискованно, - сказал Уррий. - Ведь не думаете ли вы, что отсутствие четверки в доме так уж будет незаметно?
   Его прервал очередной стук в дверь.
   - Селизин приглашает вас к себе, - сказал новоприбывший воин. - Я проведу вас.
   Дейрдре и остальные молча последовали за провожатым. Уже вечерело, и воин вёл их не по прямой дороге, а свернул в закоулок. Они вошли через задний вход в особняк и прошли по длинному коридору. На их удивление впереди слышалась музыка и возгласы.
   - Селизин устроил празднование для оставшихся в живых, - с насмешкой сказал им сопровождающий их воин. - Они в соседнем зале распевают вино.
   - А нас, значит, никто не приглашал, - наигранно насмешливо сказал Уррий.
   - После того, как поговорите с хозяином, можете идти и спокойно распивать с ними.
   Сайкон несколько раздраженно посмотрел на мужчину, его борзый тон ему пришёлся не по душе.
   - Нам бы больше стоит поболтать с хозяином замка, - сказал в полголоса и так, что воин не особо понял его. - Любая информация лишней не бывает.
   - Ты поняла, Жаннин? - усмехаясь, прошептал Дейрдре Уррий. - Думаю, тебе следует побольше прикасаться ко многим здесь.
   Сайкон бросил на него косой, раздраженный взгляд. Но Дейрдре прекрасно уловила скрытый смысл слов Уррия. Она призадумалась: сможет ли она воспользоваться своим странным даром, чтобы что-то разузнать?
   Комната, в которую они вошли, оказалась небольшой, оформленной в ало-желтых тонах. Вместо диванов на полу было раскинуто множество мягких подушек и ковров, на которых и растянулся Селизин, неподалеку от него Атрак и ещё пару людей.
   - А вот и вы, - Селизин небрежно махнул им рукой. - Подходите, располагайтесь поудобнее.
   Какой-то слуга быстро подтолкнул Дейрдре вперёд к кругу. О-Ранши последовал за ней, а потом уже и все остальные.
   - Ну здравствуйте ещё раз, - усмехнулся Хамрай, удобно умащиваясь на подушках. Дейрдре готова была уже опуститься рядом с ним, как остолбенела, уставившись на одного из мужчин, раскинувшись на полу напротив.
   Это был Камиль, таинственный беловолосый, которого она повстречала этой ночью в каньоне. На нём были атласные брюки, перетянутые под икрами ног и скрепленные у пояса широкой лентой с камнями, а его голову украшал разноцветный шарф, скрывая его лоб. Сайкон никак не заинтересовался им, Уррий как-то странно и недружелюбно окинул его взглядом.
   У Дейрдре невольно открылся рот, она растерялась, не зная, как реагировать, его уж точно не ожидала она здесь повстречать. Камиль же в упор смотрел на неё, уголки его губ слабо дрогнули, и он еле уловимо что-то сказал. Дейрдре показалось, что он произнёс: "Тсс...". Она кинула быстрый взгляд на О-Ранши. Он явно узнал беловолосого, но продолжал сохранять ледяное спокойствие, словно ничего не произошло.
   - Так это те победители? - громко сказал Камиль. - Интересные на вид... Так, значит, люди правду говорят, вы довольно необычны.
   - Наша слава бежит впереди нас, - пустив в ход свою самую обаятельную улыбку, ответил О-Ранши, удобнее умащиваясь на подушках. Его примеру последовали Сайкон и Уррий. - Разве это не прелестно?
   -Ваша слава? - усмехнулся Селизин. - Вы довольно самонадеены. Но будьте осторожны. В подобном мире победителей могут бояться, но не уважать.
   - Да, как всегда, - усмехнулся Камиль, - Обычно шепчутся, передают слухи о неприглядных делишках, но о славе речи нет.
   - Понятно. Значит, вы позвали нас удостовериться, как в действительности обстоит дело? - насмешливо промолвил О-Ранши. Он пристально сверлил Камиля взглядом. - И что же, нравится вам?
   - Я просто не прочь хорошо провести время, - усмехнулся Селизин. - А тем более, с отличными бойцами.
   - А юная леди не хочет присесть? - Камиль лучезарно улыбнулся Дейрдре, молча разглядывающей его. - Неужели она так стеснительна? Или наоборот, так высокомерна?
   Дейрдре вновь растерялась, но О-Ранши взял её за подол короткого платья и потянул вниз, заставляя сесть. Перед ними засновал взад и вперед молодой слуга, натащил подушечек, подкладывая их Дейрдре и остальным под спину и под руки. Он кинул кувшинчик с раскаленными углями и пододвинул его так, чтобы все могли вдыхать едкий голубоватый дым.
   Эта комната с тяжелым воздухом, наполненным благовонными курениями, спутала все в голове Дейрдре. Она поняла, что Камиль сделал вид, будто видит впервые её и О-Ранши. "Какую игру он задумал, и что здесь делает? В любом случае, сейчас мне не остается ничего, как делать вид, что я с ним также не знакома". Но внутренне она вся сжалась, ей следует быть начеку, мало ли, что сейчас вытворит этот загадочный человек. Только вот как сейчас предупредить остальных об этом?
   О-Ранши, видимо, решил играть в свою игру, он был спокоен, но его внимательные глаза незаметно следили за таинственным гостем.
   - Сегодня я принимаю интересных гостей, - промолвил Селизин, потягиваясь на подушках. - Ко мне заглянул мой давний знакомый - Тариэль Фаиз, - он кивнул на Камиля, - купец и мой деловой партнёр. Ему было интересно посмотреть на новоиспеченных победителей Охоты. В этом году участников стало намного больше, но дошедших - гораздо меньше. Между прочим, я достаточно удивлён, что вы оказались так молоды, я представлял вас несколько постарше.
   - Не припомню, чтобы до этого мы были знакомы, - хмыкнул Уррий. - В любом случае, когда мы получим свою награду?
   - Разбойничий народ весь одинаков. Никакого терпения, - усмехнулся Селизин. - Не переживайте, ваше золото в соседней комнате. Заберете, когда захотите. Но неужели вы откажите мне в разговоре?
   - Если только этот разговор будет проходить за кружкой крепкого вина, то почему бы и нет? - усмехнулся О-Ранши.
   Селизин улыбнулся ему в ответ.
   - Вот это по-нашему, - сказал он. Затем рукой подозвал слугу, который быстро наполнил длинные кружки. - А то мой старый друг скучен в этом вопросе, ради компании даже маленькой чарочки не осушит.
   - Не пристало купцам напиваться, - усмехнулся Камиль, - а то вся торговля прогорит, пропьётся. Плохая примета.
   - Говорю же - зануда, - рассмеялся Селизин.
   Дейрдре несколько растеряно посмотрела на свою кружку, пить ей как-то не хотелось. Очевидно, её растерянность и напряженность была заметна, что Селизин невольно обратил на это внимание.
   - Жаннин, тебе не нравится находиться здесь? - спросил он.
   Дейрдре несколько смутило его прямое и простое обращение к ней, к тому же она ещё не привыкла быстро отзываться на это имя.
   - Как вам сказать? - пожала она плечами. - Я не так вынослива, как мужчины, эти два дня вымотали меня. К тому же я больше люблю иные развлечения, - коварно усмехнулась она, посмотрев прямо в глаза хозяину острова.
   Он усмехнулся ей в ответ.
   - Что ж вы привираете, миссис Бойл? Сегодня вы показали достаточно, чтобы вызвать восхищение и удивление. Я знаю не так много женщин, сражающихся на вашем уровне.
   - Я всего лишь дилетант-самоучка в этом деле, - Дейрдре лениво отмахнулась, но не без доли кокетства.
   Селизин вновь рассмеялся.
   - Врешь, даже не краснея. Уже по тому, как ты стояла, как легко и грациозно, несмотря на тяжелое вооружение, спешилась сразу понятно, что перед нами был опытный и сильный боец - когда в этом была необходимость. Однако милые черты выдают и другую сторону твоего существа.
   - С которой тебе захотелось познакомиться поближе? - насмешливо встрял Камиль.
   О-Ранши многозначительно кашлянул и наигранно предупреждающе посмотрел на Селизина и беловолосого. Ему ведь приходилось изображать ревнивого мужа.
   Селизин с любопытством перевёл взгляд на О-Ранши.
   - Тамин, а как ты познакомился со своей прелестной женой?
   О-Ранши бросил насмешливый взгляд на девушку.
   - Как, как..., - пожал он плечами. - Шёл себе, шёл. А тут по дороге такая девица идёт, как можно было мимо пройти? И я быстро взял бразды правления в свои руки.
   Дейрдре бросила на него надменный косой взгляд. О-Ранши рассмеялся и рукой притянул её к себе.
   - Вы ведь из Брахатца, насколько мне известно, - усмехнулся Селизин, наблюдая за ними. - Поговаривают, там сейчас довольно не спокойно.
   - Что есть, то есть, - сказал Хамрай. - Впрочем, мы не брезгуем кочевать. В Брахатце давно стало довольно скучно, и мы часто останавливались в Брейкуте и Дагалроке, там всегда для нас находилось множество перспективных дел.
   Дейрдре стало интересно, а действительно ли О-Ранши знает хоть что-то об этих городах, или просто бессовестно врёт?
   Она вновь невольно посмотрела на Камиля. Он поймал её взгляд и заговорчески подмигнул.
   - Значит, - сказал он. - Жаннин и Тамин Бойл, Калин Трук и Драгун Картин... Что же вы собираетесь делать с таким выигрышем?
   - Ну... - многозначительно протянул Уррий. - Наверное... просто пропьём. Ну половину точно.
   Селизин рассмеялся.
   - Я и не сомневался, - сказал он. - Чтобы не обидно было. В любом случае, я остался крайне доволен увиденным. Давно мне не приходилось наблюдать за столь искусными бойцами. Ваш уровень достаточно высок для простых разбойников.
   - Простых разбойников? - мрачно повторил Уррий. - Нехорошо звучит. Мы ценим себя намного больше.
   - Я и не сомневаюсь, - улыбнулся Селизин.
   Камиль нарочито громко зевнул.
   - Подыскиваешь себе новую свиту? - деловито спросил он. - Хотя что говорить, тебе-то точно нужна хорошая охрана. Ты, кстати, не против, что я заберу у тебя парочку людей?
   - Конечно, - кивнул Селизин. - Но с каких это пор ты стал таким опасливым?
   - Да не то, чтобы опасливым, просто нужно кому-то товар ещё тащить и погружать. Я взял с собой не так уж и много людей, а шёлка прикупил у тебя с избытком.
   - Шёлка? - невольно переспросила Дейрдре, уставившись на Камиля.
   Он с коварной ухмылкой посмотрел на девушку.
   - И это спрашиваете вы, женщина? Дорогая моя, подумайте, разве вы можете обойтись без парчи, без атласа, без хлопка и кожи? Да скорее мы сможем обойтись без хлеба. Зерно, пряности или какой-нибудь другой вульгарный товар достаточно легко найти, а хороший, прекрасный шёлк по разумной цене - большая редкость. Вот почему для меня так важен договор с Селизином, у которого можно добыть его как можно дешевле.
   Дейрдре не смогла скрыть гримасу. Он издевается? Несёт такую чушь, хотя и так понятно, что явно напрямую не расскажет о своих делах. Но что в действительности связывает его с хозяином этого остова?
   Девушка усмехнулась ему и решила продолжить его же игру.
   - А разве вы не можете наладить производство шелка в ваших местах, в вашем доме? - она нарочита подчеркнула последние слова, намекая на месторасположение жилища всех этих таинственных беловолосых мужчин.
   Лицо Камиля расплылось в улыбке.
   - На это уйдет много времени. Нам придется еще овладеть многими тонкостями, прежде чем мы научимся изготовлять парчу и атлас. А тутовые деревья, которые я распорядился высадить у себя дома, начнут плодоносить только через несколько лет. Но и это будут деревья с красными ягодами...
   - А деревья, дающие белые ягоды, растут только на высокогорных плато здешних мест и в Тазбекути, - усмехнулся Сайкон.
   - О, откуда вам известны такие подробности? - спросил его Камиль.
   - Нам не раз приходилось иметь дела с различными купцами, - с насмешкой ответил Сайкон, делая многозначительную интонацию. Дейрдре улыбнулась - на самом деле, она прекрасно помнила любовь Сталкера к хорошим тканям и его ревностное отношение к своей одежде.
   - Жаль, что я не встретился сегодня с Тамерланом, - Камиль повернул голову к Селизину. - Мне нужно было встретиться с ним. Если он согласится, то у нас будет более безопасный путь для доставки товаров, через его территорию. Тогда товары не будут поставляться морем, они пойдут сушей.
   - К сожалению, Тамерлан покинул меня несколько дней назад, - сказал Селизин. - Прибудь ты в понедельник, всё было бы намного проще.
   - Очень жаль, - вздохнул беловолосый. Он лениво потянулся на подушках, а затем вновь выпрямился. - Что ж... Пожалуй, мне уже пора. Засиделся я у тебя.
   С этими словами он поднялся и учтиво откланялся.
   - Ну что ж... - промолвил Селизин. - Раз тебе так надо... Тогда с миром. Я извещу своих людей, чтобы помогли тебе с перевозкой.
   - Конечно же, - улыбнулся Камиль. Он махнул на прощание остальным. Проходя мимо Дейрдре, задержал на ней взгляд и лукаво подмигнул.
   - Приятно было познакомиться, - наигранно вежливо сказал он и быстрым шагом покинул зал.
   Дейрдре не удержалась и посмотрела ему в след, нахмурившись. "Куда сейчас денется этот человек, и что будет делать дальше?" Она злобно прикусила губу, не зная, что сейчас придумать.
   - Ну так что? Вам понравилось моё гостеприимство? - голос Селизина вывел её из раздумий. - Некоторые из вас так угрюмы,- он насмешливо посмотрел на Уррия и Сайкона. - Вы не умеете веселиться и отдыхать
   - Наша работа заставляет нас всегда быть начеку, - спокойно ответил Сайкон.
   - Вы считаете, что у меня вы подвергаетесь опасности? - иронично спросил хозяин острова.
   Дейрдре внутренне усмехнулась про себя: "И это говорит человек, причастный к появлению чудовищных тварей в каньоне?"
   - Какая разница, где и у кого мы? - пожал плечами Сайкон. - Это не отменяет того факта, что доверие - это миф.
   Селизин усмехнулся. Он вдруг потянулся к стопке бумаг, раскинутых позади него, и принялся что-то искать там.
   - Ага, - он вытащил пару бумаг с общей кучи и пробежал по ним глазами. - Команда Феникса. Состав - четыре человека: Тамин Бойл, Жаннин Бойл, Драгун Картин, Калин Трук. Ваша официальная анкета. Довольно скудная. Хотя настоящая особо не лучше.
   Дейрдре внутренне нахмурилась. Но никто из её соратников не подал никакого вида, все спокойно и ожидающе смотрели на Селизина.
   - Настоящая? - усмехнулся О-Ранши.
   - Да, которую собирали мои люди, - просто ответил Селизин.
   Дейрдре вдруг отметила про себя, что, несмотря на натуру этого человека, мужественные черты его лица придавали ему несколько добродушный и величественный вид, даже вместе с его хитрым, задумчивым взглядом. Но вот шрамы... Особенно один, который наискосок пересекал его правую щеку и, уродуя губы, спускался к подбородку. Это придавало ему зловещий вид и говорило о том, что этот человек не раз побывал в самых различных передрягах.
   - Вы же прекрасно и сами должны понимать, что хоть какую-то информацию я должен иметь от тех, кто пробирается в мое логово, - сказал Селизин, лениво рассматривая листки бумаги на своих коленях. - О вас не так уж и много известно. Вы слишком молоды, как банда и не заслужили славы в нижнем мире. Всё начиналось с ограблений, а потом переросло в разбойничьи дебоши. Однако вы несколько лет брали заказы у Обрина Трамора в Бионе. Я не знаком с ним лично, но прекрасно наслышан о роде заказов, что он дает. Значит, промышляем наёмными убийствами?
   Лицо О-Ранши расплылось в насмешливом оскале.
   - Да что вы! - усмехнулся он. - Это так неожиданно для тех, кто помышляет грабежом и убийствами и для того, кто содержит множество подобных группировок в городе.
   Дейрдре невольно сморщила нос. Селизин поднял глаза и в упор посмотрел на О-Ранши, прекрасно поняв его намек. Затем откинулся на подушки и рассмеялся.
   - А всё же вы достаточно вменяемы, но и своеобразны, - он склонил голову набок. - Поэтому у меня сразу созрело деловое предложение.
   - Деловое предложение? - переспросил Уррий. - Разумеется, за хорошие деньги?
   - За хорошие деньги, разумеется, - усмехнулся Селизин. - За очень большие деньги. Я могу предложить вам в шесть раз больше, чем платит Обрин за самое высокое задание.
   Судя по тому, как улыбнулся Уррий, он прекрасно был осведомлен об "обычной" цене.
   - Ты хочешь нанять нас убить человека? - спросил Сайкон, внешне оставаясь невозмутимым.
   - Да, я хочу предложить вам работу, которую вы обычно выполняете, - усмехнулся Селизин. - За прекрасную цену и ещё множество привилегий от меня. Вы прекрасно должны понимать, что мое покровительство в этом городе - щедрый и желанный подарок.
   - Почему мы? - вновь спросил Сайкон. - Неужели у тебя недостаточно людей?
   - Да, у меня их достаточно. Но я хочу, что всё произошло гладко и без всяких неувязок.
   - То есть, - усмехнулся Уррий, - чтобы в случае чего, не пало подозрения на тебя?
   - И это верно, - просто признался Селизин. - Но есть и другой аспект. Этот человек - очень опасен и хитер. Поэтому мне нужны достаточно сильные воины и хорошие убийцы. Сегодняшняя Охота в некотором роде была проведена и для этого - чтобы у меня появились лучшие из лучших для выполнения этого задания.
   Дейрдре вскинула бровь. "Вот оно как?"
   - Ты проводил конкурс ради этого? - усмехаясь, спросил О-Ранши.
   - Я провожу его по разным причинам. Для вас главный аспект - деньги. Для меня - много причин. Развлечения, корыстные цели, укрепление своего влияния и славы. Но это и хороший способ вербовать нужных мне людей. Поэтому я хочу, чтобы вы обдумали моё предложение.
   - И кто же этот "счастливец"? - поинтересовался Уррий.
   - Вы только что его видели, - усмехнулся Селизин. - Это так званый купец Тариэль Фаиз, что беседовал с нами.
   Дейрдре вздохнула про себя. Что же это намечается такое? Тогда в каньоне Ниа и Камиль недаром говорили о возможном предательстве Селизина. Что за склоки происходят между ними? Ведь всего пару минут назад они были так милы и любезны друг с другом при всех.
   О-Ранши присвистнул и озвучил её мысль:
   - Вы не были похожи на заклятых врагов да и просто людей с разногласиями.
   - Жизнь - сплошная игра, - уголки губ Селизина дрогнули в улыбке, затем его лицо вновь стало серьёзным. - На самом деле этот человек не тот, за кого себя выдает. Его настоящее имя Камиль Сегонтумский. И нас связывают не просто купеческие отношения.
   "Сегонтумский, Сегонтумский, Сегонтумский...", - Дейрдре наморщила лоб. Почему эта неизвестная ей фамилия кажется такой знакомой? Где она могла слышать что-то похожее? Но как ни старалась она, но вспомнить не могла.
   - Чем же он насолил тебе? - со скучающим видом спросил Уррий.
   - Вот чем уже - это моё личное дело, - спокойно отрезал Селизин. - Этот человек стал слишком опасен, и ведет нечестную игру, подставляя меня. Такого я не прощаю. Поэтому первым собираюсь нанести решающий удар.
   - Ты хочешь, чтобы мы убили его сегодня? - поинтересовался Уррий.
   - Нет, не сегодня. Точнее, не на моём острове. Иначе это послужит плохим скандалом, мне не нужны лишние склоки с его людьми. Вы должны будете это сделать по прибытию обратно в Берию. Камиль останется там ещё на пару дней, он остановился в доме у южной стороны города.
   - И всё же... - задумчиво сказал О-Ранши. - Неужели этот человек действительно так опасен?
   - Стоит ли повторять, что внешность обманчива? - иронично ответил ему Селизин. - Я же говорил, это непростой купец. На самом деле он искусный, опытный воин, хоть и не производит такого впечатления. К тому же, это хитрый, расчетливый стратег. Он достаточно опасен и осторожен. Но даже ни смотря на то, что он одиночка, с ним может быть множество слуг.
   - Ты думаешь испугать нас этим? - усмехнулся О-Ранши. - И не такие задания выполняли.
   - О, значит, вы с радостью примите мою скромную просьбу и согласитесь на такое деловое предложение? - бархатным, вкрадчивым голосом осведомился Селизин.
   - Конечно, - быстро и горячо сказала Дейрдре. - Только мы хотим хорошего аванса!
   О-Ранши и остальные бросили на неё косые взгляды, несколько удивленные её резким ответом.
   - Жаннин, ты очень поспешна, - холодно осадил девушку Хамрай.
   - Ты не согласен, Тамин? - с легкой полуулыбкой спросил Селизин.
   - Не то что бы нет, но главарь по-прежнему я. Значит, окончательное согласие остается за мной, - жестко сказал О-Ранши, буравя Дейрдре взглядом. Девушка насупилась, понимая, что забылась в правилах игры.
   Уррий насмешливо усмехнулся, Сайкон всё так же сидел неподвижно с каменным лицом, лишь его черные глаза холодно рассматривали хозяина острова.
   - И если так, - спустя мгновение спокойно продолжил О-Ранши. - Как хочешь, чтобы его убили?
   - Это мне не важно, - ответил Селизин, - мне нужно только его мертвое тело, которое вы мне и принесёте. Я прибуду в Берию через три дня, где буду находиться в своем особняке. С помощью моих людей в "Синим Шакале" вы с легкостью можете найти меня. Но учтите - ваше предательство вам дорого обойдется... Так что я жду твоего слова, Тамин Бойл.
   О-Ранши лишь холодно сверкнул глазами.
  

...

  
   - Мы отплываем завтра на рассвете, - Сайкон плотно закрыл все ставни в их одноэтажном доме. Проводившие их два воина быстро скрылись из виду, за окнами не было видно никого, кто бы бродил возле их дома. Сайкон всё равно, как и Дейрдре, обошел всё комнаты, удостоверяясь на всякий случай в их безопасности.
   - Мы одни, - он странно посмотрел на Дейрдре, опасливо и взволнованно выглядывающую в окна. - Мы всё же влезли в неприятности. Разумеется, наемным убийцам странно было бы отказаться от такого прибыльного задания. Но не кажется ли вам какой-то жирный подвох во всех словах Селизина? В любом случае...
   Дейрдре, удостоверившаяся, что никто не подслушивает их, резко развернулась и быстро перебила Рыцаря:
   - Этот Камиль - тот самый новый культист, которого мы повстречали с О-Ранши в каньоне с Ниа!
   - Что? - удивленно нахмурился Сайкон. - Этот человек, которого мы якобы должны убить? - он перевел взгляд на О-Ранши. Тот кивнул ему в ответ.
   - Да, именно так, - подтвердил Хамрай. - Я прекрасно помню его.
   - Вы никак не отреагировали на него перед Селизином, - Уррий нахмурился, облокотившись об стену. - Хотя Дейрдре некоторое мгновение была в странном смятении.
   - Да, я сначала не знала, как на него реагировать, - кивнула девушка. - А он решил делать вид, что мы не знакомы и увиделись впервые.
   - У него неплохо получалось, - заметил О-Ранши. - В любом случае, что он, что Селизин что-то задумали и плетут интриги между собой. Очевидно, Селизин решил первым нанести удар.
   - Не кажется ли вам, что нас просто используют? - нахмурился Сайкон. - Мы можем быть лишь приманкой или просто предупреждением. Я не думаю, что хозяина этого острова заботят наши судьбы. В любом случае, выполним или провалим мы это задание, он останется не при делах. Никто не обвинит Селизина в том, что он виновен в смерти победителей турнира или странного купца.
   - Значит, вы согласились на эту аферу с убийством не ради предосторожности, а ради своей выгоды? - усмехнулся Уррий. - Хотите прибрать к рукам этого загадочного культиста?
   - Теперь почему бы и нет? - сказал Сайкон. - В любом случае, мы должны прижать этого Камиля к стенке и выведать у него много нового про этих всех его собратьев. И о том, зачем им хрустальные карметисы.
   - Проверим тот адрес, который нам дал Селизин? - спросила Дейрдре. - А что потом? Что скажем людям Селизина? У нас хватит сил противостоять ему?
   - Всё будет зависеть от того, что мы узнаем от этого Камиля, - сказал ей Сайкон. - Может, его информация даст нам богатую пищу для размышлений. А может - мы не сдвинемся с мертвой точки. В этом запутанном деле нам предстоит быть очень осторожными. Но, если честно, у меня уже закипает кровь от предстоящего допроса.
   Дейрдре невольно подняла брови. Уррий скептически хмыкнул:
   - Чистая имперская натура, - буркнул он и, развернувшись, побрел в свою комнату.
   - А он не любит командных обсуждений, - заметил О-Ранши.
   - Он вообще не любит делать то, что не должен, - сказала Дейрдре.
   - Ну, знаешь ли, мы тоже этим занимаемся. И поскольку Таша ещё больна, а Шаян с Брин вештаются непонятно где, то только поэтому я с тобой ещё не уплыл прочь отсюда, домой. А так, получается, мы занимаемся делами империи и твоей прихотью и благосклонностью к Рыцарству, Дей.
   Сайкон мрачно окинул Хамрая взглядом, но промолчал. Ничего другого не оставалось и Дейрдре. Она лишь махнула рукой на учителя.
   - А что поделаешь? - только и сказала она. - Влезли, будем разгребать.
   О-Ранши лишь покачал головой.
   Ночью девушке никак не спалось. Дейрдре ворочалась с боку на бок, размышляя о своем.
   Она прислушалась. О-Ранши в зале слышно не было. Он остался этой ночью охранять дом на всякий случай. Правда, девушка не сомневалась, что он сейчас может спокойно дремать. Но О-Ранши не был беспечным и безответственным, его полусон был очень чувствительным. При любом странном звуке он мог мгновенно открыть глаза и быть в полностью ясном сознании.
   Дейрдре перевернулась на другой бок. Она посмотрела на свою руку. Ей вдруг вспомнился Шарпей. Их занятия, поединки разумов, практически были без успехов, но иногда она начинала что-то чувствовать. Ощущать эту странную силу. Дейрдре вновь подумала об Ашхене. Сколько бы она не звала, он не откликался. Всё так же сложно было с его воспоминаниями. Она осознала, что теперь ей знакомы и известны многие вещи - множество городов, местности, в которых она не бывала. Легенд и историй, о которых она никогда не слышала и не читала. Каких-то неизвестных людей... Но вот действительно нужные его воспоминания возникали словно сами по себе, из ниоткуда. Как ни старалась девушка, она не могла вытащить из глубин своего сознания всю оставленную Ашхеном информацию.
   "Информация!", - Дейрдре осторожно присела на краешке кровати и уставилась на свои руки. Она вспомнила слова Уррия и пожалела, что так и не смогла найти способ прикоснуться к Селизину и суметь прочесть какие-то сведения его прошлого. Хотя тогда она напрочь забыла об этом, не до того ей было.
   Сама не зная почему, она натянула на себя всю одежду и темный плащ. У неё вдруг возникло непреодолимое желание воспользоваться своей особой проклятой силой.
   Дейрдре осторожно, стараясь не шуметь, отворила в окно и тихо выскользнула на улицу. Понимая, что может получить хорошую трепку от остальных, она всё еле слышно побрела вдоль темных оград прочь от их домика.
   В особняке Селизина всё ещё продолжалось празднование, разбойники гремели и пили. Дейрдре несколько призадумалась, стоит ли ей совать нос туда. Для начала она решила просто побродить по окрестностям.
   Ей пришлось быть достаточно осторожной, в этой местности было не так много строений, за которыми можно было бы укрыться. Девушка старалась обходить постовую стражу, шныряя в темноте. Неожиданно она увидела свою первую жертву.
   Один из охранников мирно спал на земле, облокотившись спиной об какой-то неприглядный сарай. Возле низкого забора горел одинокий факел. Дейрдре осторожно обошла шаткое строение. Заглянув в широкую щель, она увидела мирно спящих грязноватых овец. Их было от силы десяток, наверное потому нерадивый охранник так усердно их охранял, мирно посапывая на своём ответственном посту.
   Девушка осторожно скользнула к нему и остановилась совсем рядом. Мужчина средних лет даже не шелохнулся, его сон был крепким. "Такому простофиле вряд ли доверяют важные задания и серьёзную информацию", - скептически подумала девушка. Но такая мишень идеальна была для неё. По крайней мере, это была хорошая практика.
   Дейрдре осторожно дотронулась рукой до его шеи. Спящий никак не отреагировал, его дыхание оставалось всё так же ровным. Девушка закрыла глаза и сосредоточилась, проникая в его сознание.
   Неожиданно это оказалось так легко. Воля мужчины была не так сильна, а во сне его разум был полностью беззащитен. К тому же он в тихую позволил выпить себе две кружки крепкого вина, не смог удержаться. Поэтому сейчас так легко впал в дрему, его сознание было так расслабленно, а чувства притуплены. Идеальная мишень.
   Картинки чужих мыслей и видений так стремительно влились в её сознание, что на мгновение Дейрдре опешила от такого количества инородной информации. Ей потребовалось некоторое время, чтобы суметь их различать и раскладывать по событиям, времени и необходимости.
   Его звали Квин Кресли, 31 год, не женатый, но есть старший брат, который так же работал на Селизина. Квин был простоватым и вместе с тем однобоким человеком, все его мысли крутились об одном и том же: что бы быстрее прошла вахта, получить свое среднее жалованье, выпить вечерком крепкого винца да позаигрывать с местной официанткой Кельти. Сам Кин не брезговал уличным мордобоем и любил позерствовать перед обычными гражданами, когда прибывал в Берии. Но вместе с тем отличался особой трусливостью - разнимать шайку других дерущихся разбойников один не полез бы.
   Дейрдре вздохнула про себя - экземпляр ей достался не очень. Воин из него был посредственный, поэтому его скинули на простую работу, в быту у воинов прозванную "хозяйственной" - охранять местные строения и сооружения, следить, чтобы никто не таскал запасы.
   Дейрдре детально покопалась в его памяти, изучая воинскую иерархию на этом острове. Хотя по большей части это были достаточно специфические воины, не брезгующие водится с разбойничьим миром. Самые низшие воины, как этот Кресли, охраняли здесь все постройки и занимались хозяйственными делами. Более высшие по званию охраняли непосредственно особняк Селизина. Вторая такая группа была ответственна за проведение всяких мероприятий и встречу особых гостей. А вот были и особые люди, которые охраняли вход в подземные катакомбы, находившиеся за особняком.
   Дейрдре сосредоточилась, выискивая в его памяти все об этих катакомбах. Но Квин не знал, что было там, ему самому было интересно. Среди таких как он ходили слухи, что там содержаться сокровища Селизина. Кто-то больше предполагал, что у него там находятся секретный склады, особенно с оружием. Ведь именно этим Селизин хорошо зарабатывал - продавая по более низким ценам редкое оружие. Без налогов, без ведома местной власти. В любом случае, доступ к зоне катакомб имело не так уж и много воинов.
   Девушка быстро нашла в его памяти все лица, имевшие более широкий доступ и внимание Селизина. Она осторожно убрала руку и открыла глаза. Мужчина так и не шелохнулся, продолжая посапывать.
   Дейрдре осторожно попятилась назад, за сарай, чтобы не разбудить мужчину. Хотя, наверное, понадобилось целое стадо дико орущих зверей, чтобы привести его в чувство.
   - И что же это ты пыталась с ним сделать? - послышался за ее спиной холодный, надменный голос, и девушка словно приросла к земле.
   Дейрдре боялась обернуться: говорящий стоял так близко, что при малейшем ее неосторожном движении мог запросто напасть. Как он смог приблизиться так незаметно?
   - А кто это подсматривает? - негромко спросила она. Но тут же поняла, кому принадлежал этот голос.
   Чужая рука схватила ее за плечо и резко развернула. Взгляд девушки встретился с пронзительно голубыми глазами Ниа. Ярость охватила ее, и Дейрдре еле сдержалась, чтобы не броситься на этого садиста. Все же здравый смысл взял верх над чувствами, поскольку одного взгляда на спокойно стоящего перед ней мужчину, готового в любой миг выхватить оружие, было достаточно, чтобы понять - все равно она ничего не сможет с ним сделать. По крайней мере, сейчас, ведь ее оружие так же в ножнах. А рядом спит охранник, его не хотелось будить и устраивать переполох.
   Ниа усмехнулся, и она поняла, что он заметил косой взгляд, брошенный ею в сторону спящего воина.
   - Что тебе нужно? - злобно спросила она.
   - Я знаю, что вы сегодня вечером были у Селизина. Вместе с Камилем. Но что произошло потом, когда он ушёл?
   - С чего ты решил, что что-то произошло? В любом случае, что это задумал твой братец? Или не братец он тебе вовсе, а просто вы так друг друга именуете?
   - Вопрос задал я, - прервал её Ниа. - Отвечай на него.
   - С какой это стати...
   Договорить она не успела, потому что острие кинжала, который в мгновение ока оказался в его руке, уперлось ей в подбородок. Второй рукой Ниа схватил её за плечо, толкнул и придавил к стене сарая.
   - Потому что иначе, если ты будешь упорствовать, то твоя смерть будет мучительна.
   Он чуть нажал на кинжал, и Дейрдре пришлось подняться на цыпочки. Она зло фыркнула, но острое лезвие ясно давало понять, в какой ситуации она казалось.
   - Чего ты от меня хочешь? - хрипло спросила девушка
   - Что вам говорил Селизин? - повторил свой вопрос Ниа. Его глаза холодно блестели в полумраке.
   Дейрдре нервно дернула шеей.
   - Твое сердце может остановиться в любой миг, не забывай, асиратский маг.
   - Да ничего интересного, - сказала Дейрдре. - Этот твой Камиль нес какую-то чушь про разведение шелка и торговлю им с Селизином. Разумеется, мы его узнали. Но спрашивать его о Камиле, когда тот ушёл, никто из нас не стал, придется многое о себе объяснять, мы так бы выдали себя с головой. Тут и так половина находит нас очень подозрительными разбойниками.
   - Конечно, - холодно сказал Ниа. - Двое из вас ещё смотрятся. А вот совсем юная девица, искусно размахивающая мечом, да черноволосый юнец, у которого на лбу написано всё его воспитание, это просто редкость для подобных шаек. Даже эта твоя маскировка не скрывает детской наивности и возраста, - большим пальцем левой руки он с силой провел под её нижним веком, размазывая её черные тени. Но затем вновь резко схватил её за плечо и вдавил в стену, когда девушка инстинктивно попыталась возмутиться на это действие.
   - Что Селизин говорил вам потом? - Ниа другой рукой надавил чуть сильнее, и у девушки, на подбородке показалась капелька крови.
   - Ничего примечательного, - хрипло отозвалась Дейрдре. - Мы решали вопрос с нашей наградой. Когда заберем золото и как его увезём. Неужели ты хочешь наше золото?
   - Я и сам могу взять ваше золото, если захочу. Продолжай дальше.
   - Нечего продолжать! Он расспрашивал о нас, нашей жизни. Мы многое приврали. Селизин сказал, что оценил нас как воинов, и не против, чтобы такие как мы были у него на службе.
   - И что вы ответили?
   - Пока ничего. Обещали подумать, сказав, что нам это очень льстит. Но мы обязаны ещё уладить некоторые дела в Берии, рассчитаться с определенными долгами. Селизин сказал, что через три дня и сам туда прибудет, где мы и поговорим детальнее в его доме.
   - Разве вы не собирались о нём что-то разузнать? - спросил Ниа. - Зачем сюда пришли?
   - Собирались, но не выпадает удобных случаев. В любом случае, мы уже знаем о незаконных боях. И о том, что у Селизин незаконно торгует оружием. И у него есть загадочные подземелья в катакомбах, где хранится что-то странное в складах. Но я ещё не успела выяснить.
   Глаза Ниа странно блеснули.
   - Это всё?
   - Всё? Что тебе ещё надо от меня? И почему ты всё время оказываешься там, куда попадаю я?!
   Ниа ничего не ответил. Он вдруг резко убрал кинжал от её горла и отшатнулся назад.
   - И что теперь? - Дейрдре инстинктивно схватилась за горло, хотя оно было целым и невредимым.
   - Ну доставай свой меч. Сегодня я добрый - ты заработала право защищаться.
   - Против тебя?
   - Может, ты и предпочла бы сражаться с ним? - он иронично мотнул головой в сторону спящего у другой стороны постового, - он хорошая груша для битья.
   - А если я откажусь играть в твои игры? - зло фыркнула Дейрдре.
   - Тем хуже для тебя, - спокойно ответил Ниа. -  Ведь будет гораздо больнее.
   Выражение растерянности в глазах девушки сменилось упрямой решимостью. Не сводя с противника немигающего взора, она вытащила меч из ножен и выставила его перед собой.
   - В этом нет необходимости, - бросила она. - Но всё равно ответь мне. Почему это ты так спокоен? Тогда в шахтах Мейн ты был готов порвать меня. Создавалось впечатление, что тебе безумно хочется растерзать меня, замучить. Чем ты и не побрезговал. Почему сейчас ты намного спокоен?
   На лице Ниа на мгновение отразилось подобие замешательства, словно этот вопрос заставил его врасплох.
   - Тогда тебе не повезло, - хмурясь, сказал он. - Я был на пределе и плохо соображал, поэтому... - он вдруг замолчал, опомнившись и не понимая, зачем объясняется перед ней. На его лице снова отразилось надменное высокомерие.
   - Почему? - его слова заставили её задуматься. Дейрдре не выдержала и спросила напрямую. - Неужели вы можете терять контроль над сознанием?
   - Ты задаешь много лишних вопросов, - ответил Ниа. Он резко вытащил свой огромный черный меч. - Лучше гляди сейчас в оба.
   В следующий миг он уже ринулся вперед, низко полоснул мечом и занес кинжал. Дейрдре, защищаясь, ударила мечом, но Ниа в последний момент немного отвел свой, и клинки даже не соприкоснулись. Обратным движением он сильно ударил по ее оружию, и девушка громко вскрикнула. Ниа ударил еще, потом отступил на шаг. Дейрдре воспользовалась секундным промедлением и забежала за низкую забор-ограду у сарая. Поглядев сперва на противника, она украдкой бросила взгляд на факел, прикрепленный к калитке.
   Как раз в тот миг, когда девушка, нагнувшись, швырнула тяжелый факел в своего врага, Ниа сделал широкий взмах своим мечом. Усмешка Дейрдре, бросившейся на Ниа, тут же сменилась изумлением: она увидела черную завесу, оставленную в воздухе мечом. Однако остановиться она уже не могла и пролетела вперёд.
   За черным слоем жуткой энергии Ниа не оказалось. Когда эта темная сила оказалась рядом, Дейрдре услышала в своей голове злое шипение Иггдрасиля.
   Девушка тут же резко развернулась, поняв, что её противник позади, но острая боль от удара по почке рукоятью меча заставила её вскрикнуть.
   Боль была жгучей, и Дейрдре рухнула на колени. Она пыталась развернуться и нанести удар мечом, но Ниа сильно пнул ее сапогом в плечо, и ее рука безвольно повисла, выпустив клинок. Тяжелое лезвие легло на ключицу Дейрдре, острым краем касаясь ее шеи.
   От боли Дейрдре не смогла открыть слезящиеся глаза. Она вдруг явственно ощутила его злобу и ненависть. Именно странную, необъяснимую ненависть. За что испытывает к ней такое злое чувство? С помощью своего дара Дейрдре явственно почувствовала, как он хотел нанести последний удар, и что-то дикое взвыло в нём.
   Однако другое сильное чувство остановило его. Дейрдре вдруг явственно ощутила, как Ниа со злобой сопротивляется самому себе, и проклинает что-то. Он зашипел, схватившись за голову, а затем вдруг замолк.
   Дейрдре вдруг почувствовала, как он наклонился к самому её уху и злобно прошептал:
   - Запомни, как легко я тебя одолел. И не убью сегодня потому, что мне нужно, чтобы вы и дальше были с Селизином. Я хочу, чтобы вы и дальше играли в эту игру. Но не лезьте в наши дела. Иначе я быстр тебя найду. Считай, что сегодня тебя очень повезло, не забудь про оказанную мною доброту сейчас. Но это только сейчас. Поверь мне, найгаван, скоро я поквитаюсь со всеми вами. Но я хочу, чтобы хоть кто-то из вашей шестерки увидел твою глупую смерть, иначе это не доставит мне удовольствие. Наберись хоть немного больше силы, ты позоришь свое звание, и наносишь оскорбление мне. Ведь я не хочу официального поединка с жалким слабаком!
   Ниа коснулся острием кинжала ее щеки, и по телу девушки прошла судорога.
   - Будет больно, асиратский маг. Я мог бы заставить тебя умолять о скорой смерти, но...
   Некоторое время прошло, прежде чем Дейрдре поняла, что холодный клинок больше не касается ее щеки. Медленно открыв глаза, она отважилась оглянуться. Ниа и след простыл, она одна лежала на сырой земле.
   Девушка вдруг почувствовала чужое замешательство. Она резко повернула голову в сторону, где сидел у стены сарая проснувшийся воин-стражник, широко раскрыв глаза от ужаса. Очевидно, он видел последние мгновения этого неравного поединка.
   - Что же это было... - промямлил он и спохватился.
   Дейрдре, скорее от испуга, чем из-за здравого смысла, швырнула в него заклинание. Сизиф достаточно долго учил её заклинанию помутнения разума. Мужчина остановился как вкопанный и зашатался на месте. Его глаза странно расплылись, лицо приобрело глуповатое, отстраненное выражение.
   Дейрдре быстро подскочила к нему и, подхватив, уложила на землю. Её необдуманное заклинание получилось достаточно сильным, она несколько перестаралась от испуга. Правда, это не особо её волновало, этот мужчина не вспомнит ничего из сегодняшней ночи.
   Девушка оставила его и быстро побрела прочь. Её бил озноб. А вместе с тем и яростная злость. Она опять побеждена Ниа! Опять её застали врасплох и надавали как самой настоящей слабачке.
   Дейрдре со злостью стиснула зубы. Но тут же невольно схватилась за бок. Почка всё ещё болела. Девушка осмотрела себя: Ниа не нанес колотого ранения, просто ударил со всего размаху. Впрочем, это не помешало бы ему отбить ей важный орган. Детально ощупав себя и удостоверившись, что у неё все на месте, она, ковыляя, побрела обратно в свой дом.
   Что ей теперь оставалось делать? Её ночная прогулка с целью выудить какую-то информацию провалилась. Как она теперь может спокойно бродить по окрестностям, зная, что где-то поблизости шныряет Ниа? А вдруг он направится в их дом? Дейрдре инстинктивно ускорила шаг, но невольно заскулила про себя от боли в боку, удар отдавался ещё по её телу.
   "Да что вообще задумал этот Ниа?". Дейрдре никак не могла понять. Она всегда явственно чувствовала его странную, необъяснимую тягу убить её. Словно она была чем-то жутким, от чего он хотел избавиться. Она прекрасно помнила его жесткие битвы. Но затем он вдруг словно передумывал и уходил, ещё больше унижая её этим. Это бесило Дейрдре ещё больше.
   "Ненавижу его!"
   Она пробралась к дому своей команды и направилась к своему окну, чтобы незаметно влезть в свою комнату. Оказавшись внутри, она осторожно задвинула ставни в темноте. Но только девушка развернулась, как перед ней вспыхнул свет, и другое лицо оказалось в сантиметре от её лица.
   Дейрдре невольно вскрикнула и отшатнулась, но её схватили за руку и рванули обратно.
   - Зачем ты ушла? - О-Ранши склонил над ней голову.
   - А, это ты... Ты так испугал меня, - Дейрдре запнулась, затравленно уставившись на него. Не смотря на внешнее спокойстивие, у О-Ранши был такой жесткий и пронзительный взгляд, что ей стало не по себе.
   - Где ты была? Что с тобой? - он заметил ссадины на её лице от падения и выпачканную в земле одежду.
   - Мне не спалось. Я хотела разузнать местность, - быстро отчеканила девушка. - Но внезапно мне на пути повстречался тот самый Ниа, и у нас произошла стычка. Он чуть не убил меня, но...
   Звонкая пощечина заставила её замолчать. Дейрдре повернула обратно голову и испуганно, жалостливо посмотрела на О-Ранши. На его лице было ледяное спокойствие, но в рубиновых глазах горели опасные огоньки.
   - Ты не имела права покинуть дом без моего ведома, - жестко и холодно сказал он. - Кажется, ты забываешься, Дейрдре Тайгета. Я старший по званию и несу за тебя ответственность. А ты, как подотчетный маг Асирата, обязана подчиняться моим приказам. А приказ был оставаться в доме и не искать без моего ведома приключений на свою голову. Ты ослушалась, и подвергла себя опасности, что и отразилось бы на остальных членах нашей команды.
   Дейрдре поджала губы, выслушав его.
   - Извини, - только и сказала она. - Я была беспечна и эгоистична.
   О-Ранши некоторое мгновение сверлил её взглядом, а потом тяжко вздохнул.
   - Несносная девчонка! - он охватил её за шею и прижал к себе. - Ты хоть понимаешь, как заставила меня волноваться? У меня же не каменное сердце, а ты так фривольна и беспечна! О чем ты думала, сама направляясь гулять в месте, кишащее аморальными людьми?
   - Прости, - только и повторила Дейрдре, утыкаясь носом в его грудь.
   - Дейрдре, Дейрдре. Я рано поседею из-за тебя.
   - Извини...
   - Обещаю в следующий раз хорошенько тебя выпороть за подобное! - вновь оскалился О-Ранши, но тут же усмехнулся. - Ладно.... А теперь давай всё по порядку... Что конкретно произошло?
   Дейрдре нахохлилась, но принялась рассказывать о своей короткой стычке с Ниа, который напал на неё возле спящего охранника, которого она ненароком осматривала.
   Хамрай выслушал её со спокойным лицом. Потом молча взял девушку за руку и усадил на кровать. Его руки плели целебные заклинания, вращаясь над левым боком девушки. Она сразу почувствовала живительную силу его магии - неприятные ощущения в теле стали постепенно улетучиваться, пока и вовсе исчезли.
   - И ты ничего мне не скажешь? - спросила Дейрдре.
   - Что ты хочешь услышать?
   - Что-нибудь! Что ты об этом думаешь? Он прокрался ко мне просто так, чтобы запугать. Но не смотря на то, что я жива, это не отменяет того факта, насколько опасен этот человек.
   - Я уже и так понял, из какого он теста, - спокойно ответил ей О-Ранши. - Однако ясно, что он здесь тоже скрывается и не собирается показываться. Если Селизин хочет уничтожить Камиля, то и Ниа попадает под это желание. В каньоне ты сказала, что они проверяли какое-то дело, выполняли какую-то миссию.
   - У меня создалось впечатление, что они оба не ожидали друг друга здесь повстречать, - Дейрдре призадумалась. - Похоже на то, что Ниа сам по себе одиночка и не особо рад присутствию рядом с ним других собратьев.
   - Кто знает? - О-Ранши равнодушно пожал плечами. - Однако мы с ним разберемся, обещаю. А ты теперь поспи...
   - Мне сейчас как-то не до сна, - Дейрдре вдруг запнулась, почувствовав неладное. Она встрепенулась. - Эй! Как ты смее...
   Заклинание О-Ранши преодолело её разум. Дейрдре сонно сомкнула веки, её голова упала на подушку. Но перед этим она все же успела подумать, как сильно ненавидит его за это.
   - Дейрдре?
   "Какой красивый голос... Почему он так прекрасен?"
   - Дейрдре? - бархатный голос вновь позвал её.
   Кто-то нежно потрепал её по щеке. Дейрдре открыла глаза и сонно уставилась на красивое лицо, склонившееся над ней.
   - Пора вставать и собираться. Мы скоро отплываем, а ты так долго спишь, - Сайкон сидел на краешке её кровати.
   - Уже? - зевнула Дейрдре. А потом вдруг резко распахнула глаза и резко подскочила на кровати. - Где он?!
   - Кто "он"? - Сайкон был несколько обескуражен её вскриком и такой бурной реакцией.
   - О-Ранши! - вскричала Дейрдре. - Где этот проклятый осёл?!
   - В зале... - Сайкон привстал, удивленно смотря на неё. - Что случилось?
   Дейрдре зло вскрикнула и, не обращая внимания на черноволосого Рыцаря, кинулась из комнаты прочь. Сбитый с толку Сайкон быстро последовал за ней.
   За окном уже расцвело. Уррий безразлично вглядывался в окно, восседая на подоконнике. Он флегматично повернул голову на звук, когда в зал с грохотом, опрокинув стул, влетела взъерошенная Дейрдре. Она злобно обвела взглядом зал, её глаза остановились на сидящем на диване О-Ранши, спокойно рисовавшем на листке бумаге какие-то наброски. В глазах девушки вспыхнула ярость.
   - Как это понимать?! - она налетела на него и замахала руками. - Я ненавижу, когда со мной так делают! Это подло было! Ты отвратителен, как ты мог так поступить?! Это подло! Низко!
   - Что ты уже ей сделал? - поинтересовался Уррий.
   - Просто наложил на неё заклинание сна, чтобы она нормально поспала и поменьше болтала, - спокойно ответил Хамрай, даже не поднимая глаз на девушку.
   - И ты считаешь это нормальным?! - вопила Дейрдре. - Сделать это против воли человека?!
   - А зачем ты её усыпил? - спросил Сайкон, появившись в дверях. - И как твое ночное обход?
   - Какой ещё обход? - накинулась девушка на Хамрая.
   Как вдруг она поняла. Дейрдре изумленно уставилась на своего учителя. - Ты пошел искать его! А меня усыпил, чтобы не увязалась за тобой...
   - Кого "его"? - сомнительно спросил Сайкон. - О чём вы вообще толкуете?
   - Вот-вот! - кивнул с подоконника Уррий.
   - Наша Дейрдре, пока вы спали, в тихую пошла гулять по острову, - спокойно начал пояснять Хамрай. - А там на неё напал наш загадочный Ниа, немного побил её и решил запугать.
   - Что? - встрепенулся Сайкон.
   - Ты опять нашла приключения на свою... - Уррий не договорил, так как возмущенный Сайкон накинулся на девушку:
   - О чём ты вообще думала, Дейрдре? Пойти ночью одна, зная, сколько здесь бродит недругов? Что с тобой такое? Что за детская непосредственность?!
   Дейрдре чуть не пригнулась, когда он яростно нависал над ней, отчитывая её как ребенка.
   - Да что с вами такое? - разозлилась она. - Что вы относитесь ко мне, как к неразумному дитя! Я могу постоять за себя. Если вы не заметили, у меня множество способностей и даров природы, чтобы не дать себя в обиду!
   - Будь ты хоть четырежды сильнее всех нас вместе взятых, ты всё равно останешься для нас девушкой, - твёрдо отрезал Сайкон. - Причем более младшим соратником. Чтобы ты не делала, мы всегда будем волноваться и стараться опекать тебя.
   Дейрдре упрямо надула губы, но в глубине души была смущена.
   - Ещё не забудь толкнуть речь о силе дружбы, - откликнулся со своего места Уррий.
   Сайкон бросил на него испепеляющий пронзительный взгляд.
   - Ну ладно, ладно! - Уррий насмешливо развёл руками. - Постараюсь пока не язвить. А ты, Дей, лучше расскажи детально, что произошло.
   Дейрдре нахохлилась, но затем быстро поведала о случившимся. После её рассказа Сайкон накинулся на неё ещё больше с грозной тирадой, из-за чего они чуть было не поссорились.
   - Да ладно уже вам! - перекричал их Уррий. - Все живы, и то хорошо! О-Ранши! - он повернул голову к магу. - А ты куда тогда пошел потом пошел? Неужели искать его?
   - Да, - Хамрай спокойно пожал печами.
   - Один? - взмахнула руками Дейрдре. - А ещё меня в чем-то упрекал?!
   - Этот человек напал не просто на моего ученика, а и на моего друга, - лицо О-Ранши вдруг стало серьёзным, в глазах холодно блеснула сталь. - Такого я не прощу никому. Я собирался найти его и прикончить сразу же. За то, что он посмел нанести вред моему человеку. Но я не нашел его... - Хамрай фыркнул, но его лицо вновь стало спокойным и беззаботным. - Как ни искал его в окрестностях, какие заклинания не применял, все безрезультатно. Никаких следов, он умеет исчезать...
   - Мы должны прибыть в Берию и скорее выудить всю информацию из этого Камиля! - жестко и решительно сказал Сайкон после некоторого минутного молчания. - И чем быстрее, тем лучше!
  

...

  
   Селизин не обманул их. Его люди тайком провели их на маленький корабль и отправили обратно в Берию. Уррий и О-Ранши детально осмотрели тайком весь корабль, удостоверившись, что на судне нет никакой опасности и следов беловолосых.
   - И что с этим будем делать? - Сайкон уставился на несколько мешков золота, лежавших в огромных корзинах для продуктов.
   - Даже не знаю, - пожала плечами Дейрдре, восседая на одной из них. - По крайней мере, будет чем расплатится с Райденом за гостеприимство. Если по дороге нас, конечно, не ограбят.
   Сайкон улыбнулся ей.
   А за окном виднелись голубые волны, бегущие по ветру. Их маленький корабль стремительно несся обратно в огромный город Берию. Дейрдре отчего-то вспомнила о старом, добром корабле "Бассоне". И она даже не догадывалась, что не так давно он причалил к пристани Берии, и на землю сошло пятеро человек.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"