Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время расставания неизбежно наступало. Через пару дней все разъезжались по своим заданиям. Но это утро все изменило, принеся непредвиденные происшествия. Калеб и Шарпей неожиданно напали на след одного из близнецов...


Часть Седьмая "Дети Феникса"

ГЛАВА 51

Другой человек

  
  
   Дейрдре вздрогнула в очередной раз и скрючилась, до боли закусив губу. Шквал чужих эмоций обрушился на неё давящей волной. В мозгу словно что-то заколотило, но она не различила среди этих криков ничего, кроме призыва о помощи.
   Девушка резко открыла глаза и тяжело вздохнула, пытаясь привести дыхание в порядок. Она сосредоточилась, отгоняя назад эту волну наваждения, приходя в чувство.
   "Что это было? Кто-то позвал меня на помощь?"
   Дейрдре нахмурилась, пытаясь собраться с мыслями. Повернувшись на спину, она хмуро уставилась в потолок, раскинув руки во все стороны. Внезапно, окончательно выйдя из сонного состояния, она вдруг вспомнила, где находится.
   Девушка резко приподнялась на локтях, в упор смотря на смятую простынь возле себя.
   Уррия возле неё не было.
   Зато рядом с ней лежала записка. Дейрдре взяла её и всмотрелась. К её удивлению, у Уррия был очень красивый и ровный почерк, даже несколько художественный. Это невольно поразило девушку. Ей казалось, что у такого угрюмого и безалаберного человека как он, буквы должны были скакать в разные стороны и с трудом читаться.
   "Мне нужно было отойти срочно по делам, иначе "Бассон" не скоро куда-то отплывёт. Проблемы с поставками и официальными документами. Я скоро вернусь. Пожалуйста, не уходи никуда."
   Дейрдре бездумно повертела записку, а затем рухнула обратно на подушки.
   Ей же хотелось проснуться в первый раз с кем-то в обнимку, а он все за свой корабль печется.
   "Хотя, может, это и к лучшему...", - подумала Дейрдре. Можно только представить, как ей было бы неловко под утро после ночи безумства.
   Дейрдре вдруг растерялась. Она сама толком не понимала, как это все так произошло и как вести себя дальше. Команда "Бассона" отплывает, а ей с придется по заданию вернуться в Иштар... В сердце что-то неприятно ойкнуло. Ей захотелось немедленно увидеть Уррия.
   Стук в окно вывел её из меланхоличных раздумий. Девушка подняла голову - снаружи за окном сидел голубь и клювом постукивал по стеклу. Дейрдре хотела было отвернуться и попытаться заснуть, как вдруг её привлекло что-то на лапке птицы. Она прищурилась и заметила прикрепленное письмо.
   - Почтовый голубь? - удивилась девушка.
   Птица, тем временем, настойчиво продолжала барабанить клювом по стеклу.
   Дейрдре быстро встала и распахнула окно. Голубь забил по воздуху крыльями, но спокойно дал снять с лапки послание.
   Девушка развернула маленькую, туго скрученную бумажку. Этот бисерный аккуратный почерк ей не был знаком.
   "Мне нужно увидеть тебя и серьёзно поговорить. В старой бухте на скалах, в шесть, за домом, где вы одолели разбойников и забрали саркофаг. Никого с собой не бери, никому об этом не говори. Дело серьёзное. К тому же тебе интересно будет узнать о предыдущем найгаване Иггдрасиля. Я надеюсь на тебя.
   Ракуйя Сонидо"
   - Ракуйя? - Дейрдре нахмурилась. Она прекрасно помнила этого светловолосого Рыцаря Нуада, ответственного за портальные пути в Ллиадан. Этот человек сразу вызвал в ней какую-то скрытую подозрительность, его лицо всегда было улыбчиво, но в холодных глазах искрили какие-то дьявольские искорки.
   Но что он делает в Берии?
   Дейрдре повертела в руках записку, невольно прочитав её ещё несколько раз. Она посмотрела в окно - бледная, еле заметная полоса рассвета появлялась на горизонте.
   В голове промелькнули различные мысли. Ни что не давало гарантии, что там окажется сам Ракуйя. А если и он, что ему надо? Опасно идти одной.
   Но он попал в цель, сказав о предыдущем найгаване. Любопытство и желание узнать убило весь страх и чувство осторожности.
   Дейрдре быстро оделась, несколько смущенно находя свою одежду в самых необычных местах каюты. Она бессовестно прихватила чужой черный плащ, так погода за окном предвещала лишь дальнейшее похолодание.
   У неё была смутная и глупая надежда, что Уррий вернется позже неё и ей не придется объяснять свое предрассветное гуляние. Если всё, конечно, окажется, хорошо.
   Она решила идти туда прямо сейчас, не дожидаясь назначенного времени. Вдруг у неё получится подождать и что-то разузнать.
   Выскользнув из каюты, она никого не увидела на корабле. Вздохнув с облегчением, Дейрдре пронеслась вниз по трапу и тенью проскользнула через весь причал. Забравшись на первый каменистый выступ скал, она невольно обернулась, рассматривая вдалеке захваченный корабль Селизина. Он уже был далеко, но она всё равно узнала в двух маленьких мелькающих фигурках у перил Шаяна и Ташу.
   Усмехнувшись, Дейрдре быстро полезла наверх.
   Она шла на северо-восток, вглубь суровой скалистой местности, где крутые утесы перемежались лысыми холмами. Холод заставлял её плотнее укутываться в плащ и не сбавлять темп шага, чтобы не замерзнуть.
   Что-то упало ей на нос. Она отмахнулась, пробираясь дальше. Но тут же это что-то мокрое коснулось и её щеки. Дейрдре остановилась, как вкопанная, и уставилась на небо.
   Шел снег. Первый зимний, с треском и голубыми переливами, мгновенно тающий на её теплых щеках. Дейрдре протянула вверх руку, ловя ладонью снежинки. Казалось, с каждой минутой они сыпались все больше и крупнее.
   Через пару минут Дейрдре опомнилась. Не время радоваться первому снегу. Погода портилась, пришлось идти быстрее, дабы снежная прелесть не омрачила ситуацию.
   Всё-таки идти до назначенного места была не так уж и близко. Она прошла уже достаточно далеко.
   Неожиданно она остановилась, замерла. В голове вновь пронесся чей-то призыв о помощи. На этот раз она отчетливо услышала собственное имя.
   Дейрдре схватилась за голову, но это чувство уже исчезло, она не могла связаться с кричавшим. Тоже самое разбудило её, но что же это?
   Это сбило её с толку - идти дальше или попытаться отследить этого человека. Голос показался ей знакомым, но она никак не могла вспомнить, кому он принадлежит.
   Кто-то схватил её за талию и сильно прижал к себе.
   Дейрдре вскрикнула и рефлексно хотела ударить, но её руку тут же поймали.
   - Тебя подловить - легче простого, - Уррий скептически покачал головой.
   - Уррий! - удивленно воскликнула девушка. Она развернулась и посмотрела на него. - А ты что здесь делаешь?!
   - За тобой иду, вообще-то.
   - То есть?
   - То есть возвращаюсь я обратно после не самой лучшей болтовни с поставщиками, взбираюсь уже по трапу на борт - хмыкнул он, - но что-то невольно посмотрел на скалы. А там мелькнула какая-то фигура. Маленькая такая, уже не различишь. Но что-то смутно знакомой показалась мне она. И её движения, и грация. Я быстро в каюту, а тебе и след простыл. Ушла со всем вооружением, и почему-то за бухту. Что-то недобрым попахивало, не смог я удержаться и тут же поспешил следом.
   Дейрдре смутилась и невольно потупила взгляд.
   - А я так надеялась незаметно и быстро все сделать, - она вздохнула. - Меня нашли меньше чем за час... Неужели все так безнадежно? И как ты так быстро разыскал меня?
   - Обижаешь, - Уррий насмешливо хмыкнул. - Я, как-никак, следопыт и мародер. Искать - моя сущность и призвание. Найти свою добычу мне не так уж и сложно. Тем более, этот снег облегчает задачу. Он недостаточно силен, чтобы пока замести следы, но на мокрой земле они отчетливее видны.
   Дейрдре лишь развела руками.
   - Подловил, так подловил, - скептически хмыкнула она.
   - А что ты, собственно, здесь делаешь? - тут же последовал нежеланный, но резонный вопрос.
   Дейрдре поморщилась. Она всё так прекрасно обломала. Но врать ему не было смыла.
   - О чем ты только думала?! - Уррий вспыхнул, когда она ему поведала о письме.- Ты как кролик идешь к удаву! И никого не предупредив! Да у тебя с головой не все в порядке!
   Дейрдре и бровью не поняла.
   - Это я все прекрасно знаю, - наконец перебила она, когда он заливался тирадой о её беспечности и глупости. - Теперь тебе придется быть моим тылом и охранять меня, прячась где-то вдалеке.
   - Ты что всё-таки решила пойти туда?! - возмутился он.
   - Конечно, ещё достаточно времени. Мы успеем. Теперь же ты не бросишь меня одну.
   - Я решительно против! Зачем оно тебе надо? Вы и так скоро отплываете. А эта затея нелепа.
   - Он может что-то рассказать мне о прошлом найгаване! - возразила Дейрдре.
   Лицо Уррия потемнело. Казалось, он готов был взорваться. Лишь усилием воли он подавил в себе гнев.
   - Хватит заниматься всеобщим спасением, - холодно сказал он. - Пора подумать о себе. Зачем тебе эти бредовые истории? Ты втянешь себя ещё больше в эту трясину имперских интриг. Пора выбираться из неё и ретироваться. Нам нужно...
   Она заставила его замолчать поцелуем, впившись в него как коршун. Уррий невольно ошалел, когда его овили руками и сжали, но рефлексно обхватил её сам.
   - Грубый бесчестный приём, - наконец произнес он, когда Дейрдре оторвалась от него.
   - Возможно, - усмехаясь, сказала девушка. Их дыхания сливались в одно, щекоча губы подбородок, теплый пар струилась из их рта. Дейрдре была сама смущена своему поведению, но не могла удержаться. - Иногда так хочется, чтобы ты заткнулся и не нес своей язвенной пурги. Поэтому придется одолевать тебя силой.
   Она вновь потянулась к нему, и он ответил ещё сильнее, крепче прижимая её к себе.
   - Тебе ли тягаться со мной силой, маг-недоучка? - усмехнулся он, дыша ей в щеку.
   - А что? Тебе не нравится этот способ? Придется терпеть, - она слегка укусила его за губу.
   Уррий усмехнулся. Он неожиданно снял свой толстый меховой плащ и кинул его на землю.
   - Что ты делаешь? - удивилась Дейрдре, но он не обратил на неё внимания, продолжая наступать и целовать сильнее.
   - Говоришь, у нас есть еще предостаточно времени? - наконец произнес он, оторвавшись от неё.
   - Да, ещё очень рано, но... Что ты делаешь?! - запричитала она. Уррий сгреб её в охапку и уложил на свой плащ.
   - Тебе не нравится этот способ? - лишь усмехнулся он, не давая ей выбраться из своих объятий.
   - Не здесь же! - Дейрдре заливалась краской, брыкалась и возмущалась, но все же не смогла ему больше сопротивляться.
   Когда они закончили, снег из легких снежинок начинал превращаться настоящий, оставляя снежные следы на земле и скалах.
   Уррий быстро привел в порядок Дейрдре и, сам усевшись на валун, усадил её себе на колени. Она безвольной куклой лежала у него на груди, кутаясь в свой плащ.
   Они долгое время молчали. Уррий лишь поглаживал её по голове, зарываясь пальцами в мягкие волосы.
   - Давай уйдем, - наконец-то произнес он.
   - Что?
   - Давай уйдем, - повторил Уррий, но уже каким-то странным голосом. - К черту все эти задания, эти проблемы. Поплывем на край света, на прекрасные острова, там спрячемся ото всех и будем принадлежать лишь самим себе. Избавимся ото всех этих оков и заживем для себя. Как хотим, позабыв это ненавистное слово "надо". Дейрдре, - он взял её за подбородок и повернул её голову к себе. - Я серьёзно, Дейрдре. Разве ты не хочешь этого?
   Она с удивлением смотрела в его темные, зеленые глаза. Странные чувства обуревали ею.
   - А как же...
   - Все остальные и без нас хорошо справляться! Никуда не денутся. И хватит думать о других, подумай наконец-то о себе. Разве ты не хочешь хоть раз сделать то, что хочется именно тебе?
   - Это эгоизм, - сказала Дейрдре, но как-то слабо.
   - Все люди - эгоисты. Будь и ты наконец-то такой же. Давай уйдем, Дей...
   - Нет! - она отпрянула от него. - У меня есть долг и честь мага. Слышать такое для меня оскорбление. Пожалуйста, перестань. У нас есть дело. Если ты, конечно, хочешь мне помочь.
   Уррий как-то печально посмотрел на неё, думая о своем. Казалось, он был разбит.
   - Как пожелаешь, - сказал он непривычным для себя тоном.
   Дейрдре поправила свой плащ. Затем подняла с земли его, отряхнула и протянула ему. Уррий взял его лениво, настроение у него омрачилось.
   Дейрдре решила не заострять на этом внимания. Они должны были продолжать путь и не думать об этом. Хотя ей было тяжко думать о чём-то другом.
   Она вздрогнула, когда вновь услышала в своей голове призыв о помощи. Кто-то звал её.
   - Дейрдре?!
   Уррий подхватил её, когда оступилась и чуть не упала.
   Она увидела, как над ней склонилось его лицо.
   - У тебя было мимолетное видение? - Уррий хмуро всматривался в её черты.
   - Кто-то звал на помощь! - прошептала она, налаживая дыхание. - Это уже третий раз за этот час!
   - Кто?
   - Не знаю, но он где-то недалеко! Нужно осмотреться!
   Она твердо встала на ноги и, схватив Уррия за руку, потащила вдоль скал.
   - Не нравиться мне это, - нахмурился он. - Сомнительно все это очень. Ты точно знаешь, куда идешь?
   - Нет, - она отрицательно покачала головой. - Но мне кажется, это туда.
   Уррий лишь тяжко вздохнул, но следовал за ней. Если Дейрдре что-то задумала, её вряд ли свернешь с назначенного пути.
   Они минули несколько поворотов, извилистый путь невольно напоминал легкий лабиринт. Через какое-то время они оказались в узком проходе, достаточно длинном, где конце виднелась развилка.
   Дейрдре быстро направилась вперед. Неожиданно ей почудилось, что она на что-то наступила. Она опустила взгляд и ей показалось, что её нога стоит на огромной бабочке.
   В голову стремительно что-то ударило. Все её тело пронизал странный разряд. На мгновение ей показалось, что она не в этом мире, а парит между пространством.
   - Дейрдре?!
   Она повернула голову, смотря на Уррия. У него был крайне обеспокоенный взгляд.
   - Видение? Вновь? Тебя так качнуло...
   Она заторможено опустила взгляд на свою ногу. Однако под ступней никакой бабочки не было. "Показалось?"
   - Я что-то почувствовала на мгновение, - сказала она взволнованному Уррию. Её голова неожиданно разболелась. - Странное было какое-то чувство... Меня всю пробрало... Но так же резко отпустило... В общем, я не поняла что это было, - отмахнулась Дейрдре, - пошли дальше.
   Уррий лишь больше нахмурился. Дейрдре решила пока не думать об этом и, взяв его за руку, потащила к концу прохода.
   Но на подходе к нему, неожиданно мимо них проскользнули две фигуры.
   Дейрдре и Уррий замерли, как вкопанные, узнав Шарпея и Калеба. Те застыли на месте, в изумлении смотря на них. Дейрдре было открыла рот, чтобы громогласно удивиться. Но Шарпей рысью кинулся к ней и закрыл ей рот рукой.
   - Тише! - прошипел он.
   - Что вы здесь делаете? - удивленно вопросил шепотом Калеб, оказавшись рядом.
   - Тоже самое мы можем спросить и у вас, - парировал Уррий. - Лично мы тут, потому что Дейрдре что-то кажется, какие-то крики о помощи.
   - В смысле? Всё здесь тихо, - удивился Калеб.
   - Раз мы вас нашли, не время паясничать, - прервал его Шарпей. - Нас больше, значит, больше шансов.
   - Для чего? - спросила Дейрдре, убирая его руку со своего рта.
   Два друга переглянулись между собой.
   - Мы тренировались с Калебом в ущелье, затем отдыхали. И вдруг неожиданно увидели одного их близнецов. Он пробирался по скалам, несся с собой провизию. Это была неслыханная удача. Мы осторожно следовали за ним. Правда, несколько потеряли след. Но он где-то здесь, недалеко, за поворотами. Очевидно, рядом и его раненный братец. Подобраться тайком, и они наши.
   - Вчетвером у нас больше шансов, - кивнула Дейрдре.
   - Ты чего? - зашипел на неё Уррий. - Ты решила их схватить?!
   - Ну да! - она приложила палец к губам, намекая ему быть тише. - Да из-за этих беловолосых все вверх головой пошло! К тому же у них одна из реликвий из саркофага, мы обязаны её вернуть! Тем более, один из них ослаблен.
   - Ты только что бежала на зов какого-то несчастного! - напомнил он ей.
   - Мне казалось, что я слышу его где-то рядом. Оказывается, здесь где-то эти близнецы! Это вполне могут быть они виноваты!
   - Мне не нравится это идея, - не сдавался Уррий. - Лучше собрать всех . Эти парни опасны, там может быть и старший брат, он ведь сильнее.
   Дейрдре прикусила губу. Если там Камиль, то это рискованно. Она чувствовала, что он очень опасный противник. Но отступать было глупо.
   - У нас нет времени звать остальных, - возразил Шарпей. - Вы с нами?
   - Пусть один из близнецов не представляет угрозы, - сказала Дейрдре. - Есть Цикута и Камиль. Мы с Калебом на них. А вы с Шарпеем поможете нам. У нас прекрасные шансы.
   - Как-то пафосно прозвучало, - Шарпей повел бровью, - словно мы дополнительная ударная сила, а вы основная.
   - Извини, - усмехнулась Дейрдре, - но мы с Калебом найгаваны, они не любят эту силу, она достойный противник для них.
   - Я смотрю, ты этим гордишься! - вспылил Уррий.
   Дейрдре удивленно посмотрела на него. Ему всегда не нравилось упоминание о чей либо исключительности. От неё не укрылось, как злобно он глянул на Калеба. До сих пор в обиде за его молчание?
   Сам Калеб невольно отвел взгляд.
   - Уррий, не злись, - начал было он.
   - Слушай, заткнись, док, давай продолжать нашу миссию, - оборвал его Уррий. - Я так понимаю вас не сдвинуть с пути. Но всё же я настаиваю...
   - Бесполезно! - возразила Дейрдре. - Идем!
   - Нет! - он усиленно протестовал. Но девушка схватила его за руку.
   - Ты оставишь меня и уйдешь? - спросила она. - Я же все равно пойду с ними.
   Уррий поджал губы, свирепо смотря ей в глаза. Но ничего не ответил. Судя по его виду, он что-то яростно обдумывал.
   - Давайте не терять времени! - прошипел Шарпей.
   Он развернулся и направился обратно, Калеб последовал за ним. Дейрдре мельком взглянула на странно потерянного Уррия, но быстро побежала вслед за остальными. Она не оглядывалась. Лишь через некоторое время почувствовала, что он нагнал её и следует рядом, испепеляя взглядом спину.
   Они осторожно крались вдоль скалы, пробираясь от валуна к валуну. Пока все было тихо, и путники сами сохраняли гробовую тишину и осторожность.
   Внезапно они услышали едва различимый голос и застыли как вкопанные.
   Шарпей повернул лицо к Дейрдре и кивком указал ей в правую сторону. Они тихонько обогнули огромнейший валун.
   Серикей восседал на камне спиной к ним и чистил ножиком яблоко. Из-за камня виднелись ноги Цикуты - он лежал в позе зародыша и даже не шевелился. Серикей периодически что-то напевал ему, хотя это больше походило на странное мурлыканье.
   Шарпей резко выхватил пару кинжалов из-за пояса и вонзил их в землю, образовывая круг. Быстрым движением руки он соединил линиями кинжалы. "Алхимический круг, так быстро?", - удивилась Дейрдре.
   Уррий нахмурился, наблюдая за его действиями.
   - Подожд...
   Но Шарпей уже ударил руками по земле, преобразовывая круг. Заклиненные печати вспыхнули, и шаровая молния, описав дуговую, ринулась прямо на Серикея.
   Тот мгновенно почувствовал опасность и, подчиняясь инстинктам, отпрыгнул так быстро, что, казалось, взлетел над камнем.
   Доктор Самуэльсон мгновенно нанес второй удар алхимическим залпом. Серикей, уворачиваясь от него, наконец-то развернулся в их сторону, ища противников глазами.
   - Как будто это подействует на меня? - усмехнулся он, но тут же его глаза расширились, когда перед ним выросла фигура. В огромном облаке пыли, поднятой шаровыми молниями, он не заметил проскользнувшего к нему противника. Калеб словно вырос из-под земли, выныривая из пыли, и обрушился на блондина, пригвоздив его спиной к камню.
   - Ах, ты... - процедил сквозь зубы Серикей и было дернулся, но Калеб только сильнее уперся клинком в его шею, давая понять, что двигаться бесполезно. Близнец испепелял его взглядом, его рот растянулся в злобной гримасе. - Ого, так просто меня облапошить! Браво, докторишка!
   Его взгляд тут же метнулся за плечо Калеба. Шарпей уже был рядом и склонился над телом Цикуты, прислонив к его шее клинок. Серикей яростно зашипел, но его проигнорировали.
   - Очень серьёзная рана. Странно, но он жив, - с удивлением отметил Самуэльсон, склонившись над раненым близнецом. - Было бы интересно изучить ваши организмы. Сдается мне, они отлично могут регенерировать.
   Серикей зашелся в глухом смехе.
   - Кто бы сомневался, имперский пес, - оскалился он, - боюсь разочаровать тебя...
   Он умолк, увидев, как из-за огромного валуна к ним приблизились Дейрдре и Уррий.
   - Вот оно как... - прошипел он со странной яростью.
   - Мы не действуем одни, - усмехнулся Калеб, сжимая блондина ещё сильнее.
   - Где ещё один? - Дейрдре обнажила клинки на всякий случай. - Где Камиль? С ним бы мы тоже...поговорили...
   - Кто его знает, где он ходит? - Серикей насмешливо повел бровью. - А Ниа тебя не беспокоит? Он умеет внезапно наносить удары... Хотя, впрочем, что-то в последнее время он себя совсем неадекватно ведет...
   - С ним я также не против повидаться, - усмехнулась девушка. - Есть личные счеты.
   Серикей расплылся в омерзительно сладкой улыбке.
   - Понятно... - сказал он. - Но все же... И что вы собираетесь делать?
   Дейрдре молча подошла к нему и принялась обыскивать. Серикей напрягся, но не дрогнул - Калеб был осторожен.
   Уррий хмуро подошел к ним.
   - Ну что, у него есть та пропавшая реликвия?
   - Нет! - вздохнула девушка, - только золото и эти непонятные штуки. - Она вертела в руках странные синие кубики, вытащенные из карманов Серикея.
   - Что это? - спросил Уррий.
   - Не знаю, - нахмурилась Дейрдре. Но что-то ей подсказывало, что они вовсе непростые, что-то знакомое ей виднелось в них. Она подняла глаза на Серикея, - где украденная вами реликвия из саркофага Илаодора?
   - Покуда я знаю? - пожал тот плечами.
   Дейрдре с размаху ударила его ногой в голень. Серикей слегка подкосился, клинок Калеба невольно чиркнул по его шее.
   - А это вроде начало пыток? - Серикей криво усмехнулся. - Что-то даже шутить по поводу такого удара не хочется...
   - Ты легко попался, твой брат не в том состоянии, чтобы помочь тебе. Остальных двух поблизости нет, - сказал Калеб. - Не глупи, шансов у тебя сейчас нет. А нам надо знать, где реликвия. Зачем она вам?
   - Это меня спрашивает алхимик? Как иронично... Мне кажется, так легко представить миллион способов, как можно использовать подобную мощь.
   - Не заговаривай нам зубы! - фыркнул Шарпей. - Твой длинный язык порядком надоедает...
   Он не договорил. Огромный черный луч обрушился на него, ударив прямо в спину. Шарпея отшвырнуло вперед, покидав по земле.
   - Шарпей!!! - вскрикнули разом Дейрдре и Калеб.
   Серикей, воспользовавшись моментом, вскинул руку, выкидывая спрятанный кинжал. Он полоснул Калеба, но попал лишь в бок из-за неудобного положения. Доктор Вольт вскрикнул, невольно отшатнувшись. Но тут же Дейрдре опрометью кинулась к ним, ударом меча пронзая предплечье Серикея, пригвоздив его к валуну. Он вскрикнул от боли, обрушив на девушку поток ругани.
   Калеб было кинулся к неподвижно лежащему на земле телу Шарпея, но вдруг перед ними появился Камиль, пронесшийся словно молния.
   - Так-так... - он окинул всех взглядом. - Стоило ненадолго отлучиться, как ты, Серикей, привел себе друзей, причем, очень сомнительных.
   Калеб закусил губу, смотря на Шарпея, лежащего прямо у ног Камиля. Одежда на его спине сгорела, кожа обуглилась и огромная рана кровоточила.
   Камиль, увидев взволнованный взгляд Калеба, еле заметно улыбнулся и положил ногу на Шарпея, вдавливая его в землю. Доктор Вольт зашипел, но умолк, увидев, что Самуэльсон зашевелился. Он открыл глаза и с ненавистью посмотрел на возвышающегося над ним блондина.
   - Убери...свою...ногу...тварь, - прошипел он. Но Камиль лишь с улыбкой надавил сильнее, прямо по ране. Шарпей еле сдержал крик, невольно задергавшись.
   - Прекрати! - зашипел Калеб. - Или он умрёт! - Доктор Вольт мгновенно схватил Серикея за одежду, прикладывая клинок к горлу, и дернул на себя. Дейрдре невольно выдернула меч, чтобы просто не распотрошить блондину плечо. Серикей от боли завыл, но тут же оказался на коленях, лицом к Камилю. Калеб схватил его за волосы, второй рукой приставив клинок к его горлу.
   - Вот как? - усмехнулся Камиль, - пленник на пленника... Старый классический вариант.
   - Вы, конечно, очень тщеславны, - заметила Дейрдре, - но нас все-таки больше. Боеспособных.
   Камиль расплылся в улыбке, но ничего не ответил.
   Послышалось шарканье, кто-то шел сюда.
   Дейрдре вскинула клинки, будучи наготове. "Неужели Ниа? Не самый лучший вариант..."
   Но её глаза расширились от удивления, когда из-за камней появился один из Рыцарей Нуада, Ракуйя Сонидо. Он тащил за собой до смерти перепугано и связанного старика Била. Он то и дело ныл, норовя упасть на землю, но блондин с повязкой на лбу грубо отдергивал его.
   - Ракуйя?! - потрясенно воскликнула девушка.
   - Хм? А я надеялся увидеть тебя немного попозже, - он склонил голову, взглядом окидывая ситуацию. - Но овечка сама пришла...
   - Немного попозже? - Камиль вскинул одну бровь.
   - У меня были на неё свои планы, - улыбнулся ему Сонидо.
   - Что происходит?! - Дейрдре смотрела на корчащегося старика у ног Рыцаря Нуада. - Зачем вам Бил? Ракуйя, что ты здесь делаешь?!
   - Бил, о, Бил, - усмехнулся Ракуйя, похлопав старика по голове. Тот испуганно сжался. В его взгляде, устремленном на девушку, читались мольба и панический страх. Он пытался что-то промычать сквозь ляп во рту, но только больше давился им.
   Уррий с отвращением смотрел на Ракуйю, но осторожно взял Дейрдре за руку, когда она, поддаваясь воле чувств, чуть не кинулась на помощь к Билу.
   Шарпей шелохнулся. Он приоткрыл глаза, его взгляд остановился на Ракуйе.
   - Чего-то я не понимаю, Сонидо... - с трудом произнес он. - Что это ты задумал? Зачем тебе старик?
   - Это прекрасный подарок старшему брату! - улыбнулся Ракуйя. - Не правда ли, Камиль? Надеюсь, Дэхэн примет его, как мое почтение семье.
   Дейрдре открыла рот - значит, он все-таки был одним из них, как ей всегда чувствовалось?!
   Шарпей злобно прищурил глаза, смотря на Рыцаря Нуада. Камиль флегматично окинул взглядом старика.
   - Кто это? - равнодушно спросил он.
   - Разве не узнаешь? - Ракуйя схватил старика за подбородок и повернул его сморщенное страшное лицо ко всем. - Хотя, впрочем, не удивительно. Он изменился до неузнаваемости, я тебя в этом не виню. Но все же, присмотрись. Хоть с трудом, но можно узнать черты нашего доброго знакомого Ортона.
   - Ортон? - Дейрдре хмуро взглянула на старика. Ашхен просил её найти Ортона. Зачем, ей было не ведомо.
   Камиль снова посмотрел на старика, на этот раз очень пристально. Шарпей под ним дернулся, но он острием меча в щеку дал понять, что сопротивление бесполезно. Калеб оскалился, сильнее сжав пальцы в волосах Серикея. Тот промолчал, но во взгляде явно читался приговор.
   - Боги, это действительно он! - воскликнул Камиль после некоторой паузы. - Наш Ортон! Что же с тобой стало? Тебе ведь около пятидесяти должно быть, а выглядишь далеко за сто. Как же так?
   - Тот самый Ортон? - Серикей сузил глаза. - Тот самый беглец? Почему ты не убил его, Галас?
   - Ой, ну то за юношеский максимализм? - усмехнулся Ракуйя. - Как можно избавиться от ценного материала? У нас не так много хороших докторов дома.
   - Если я правильно поняла, - вмешалась Дейрдре. Её глаза сузились. - То ты, Ракуйя, просто засланная птица в Рыцарстве. Мне всегда чувствовалось, что в тебе их гены. Но у тебя ведь нет этих синих ромбов на лбу, лишь огромный шрам. Неужели ты выжег его для конспирации? - усмехнулась она.
   Лицо Ракуйи как-то помрачнело. Серикей издал ехидный смешок.
   - Или кто-то их выжег, чтобы не позорил честь семьи, - промурлыкал он.
   Ракуйя не посмотрел на него, но, на мгновение, холодная ярость мелькнула на его лице.
   - Хватит болтовни! - прервал Камиль, в его голосе послышались раздраженные нотки. - Этот цирк мне уже изрядно поднадоел. У нас совсем мало времени.
   - Это, кстати, да, - кивнул Ракуйя, крепче сжимая Била за воротник. - На побережье уже слишком много имперских, прибывших утром в Берию. Там двое Рыцарей Нуада, и они обыскивают каньон, считая, что вы, скорее всего, укрываетесь именно здесь. И, как видно, абсолютно не ошибаются. Стоит поторопиться, или скоро здесь окажется целая армия.
   "Имперские войска? Так быстро?" - удивилась Дейрдре, но вслух произнесла. - И что? Мы ведь тоже не дадим пройти.
   - Пора заканчивать с ней, - произнес Ракуйя, смотря прямо на девушку.
   - Вас не смущает, что у нас ещё не прошел равноценный обмен пленниками? - фыркнул Калеб.
   - Пленник только у меня, - Камиль скептически повел бровью.
   - Неужели? - усмехнулся Калеб, - вам не дорог ваш братец?
   Где-то послышались голоса. Такое количество расщелин и камней давало отличное эхо.
   - Проклятье, у нас гости, - нахмурился Ракуйя. - Сворачиваемся немедленно!
   Дейрдре вдруг увидела, как промелькнуло что-то возле её глаза, сверкнув сталью.
   Калеб вскрикнул, когда кинжал вонзился в его левое плечо. В ту же секунду Цикута закашлялся кровью и вновь повалился на землю. Воспользовавшись всеобщим отвлечением, он метнул кинжал, но резкость его действий при таком состоянии оказались плачевными для его организма.
   Серикей воспользовался ситуацией и дернулся, когда Калеб ослабил хватку. Но доктор Вольт вдруг вскипел и с потрясающей скоростью кинулся на близнеца, вновь повалив его наземь.
   - Не так быстро! Михаил! - взревел он.
   Его меч мгновенно озарился белоснежным светом, и белые крылья взметнулись на рукояти. Прозрачный купол накрыл найгавана, Дейрдре и Уррия. Но тут же с меча Калеба сорвался длинный луч белой энергии.
   Камиль расширил от удивления глаза, но его реакция была потрясающей. Он отпрыгнул с неимоверной скоростью от смертельной атаки, оказавшись на валуне. А луч протаранил и разнес вдребезги близ стоящий камень.
   Серикей вдруг истошно закричал и закорчился. Его кожа словно кипела и дымилась. Защитный купол, видимо, отрицательно действовал на беловолосых, сила найгаванов была губительна для них.
   - На одного будет меньше! - прошипел Калеб, вдавливая свой клинок Серикею в горло. Тот зашипел от боли, сила Михаила в металле словно прожигал насквозь. - Я намериваюсь покончить с тобой раз и навсегда. Хоть что-то последнее скажешь?
   - Ниа! - заверещал в исступлении Серикей. С его лица уже вовсю валил дым, кожа начинала обугливаться. - Ниа!
   - Отпусти его, или доберусь до твоего напарника! - гаркнул Камиль. Шарпей с трудом поднял голову и попытался взяться за свой меч.
   - Тогда попрощайся со своим братом, - вспыхнул Калеб и замахнулся мечом над спиной Серикея.
   Но он застыл и удивленно уставился на острие меча, выросшего из его собственной груди. Калеб повернул голову, с непониманием смотря на Уррия. С его лица местами шел дым, кожа на левой скуле начинала трескаться.
   Дейрдре, нечего не успевшая сообразить и понять, повернула голову и уставилась на них.
   - Прости, - холодно сказал Уррий и резко выдернул свой меч из груди Калеба.
   Багряный след крови окрасил воздух. Калеб издал булькающий звук, из его рта и груди хлынула кровь. Все ещё с удивлением смотря на Уррия, он упал на колени, а потом повалился на землю.
   - Калеб! Калеб!!! - закричал Шарпей. В его глазах стоял неподдельный ужас, голос срывался в крике. Камиль вдруг снова оказался рядом и, размахнувшись, вырубил Самуэльсона рукоятью меча.
   Защитный купол Михаила дрогнул и разлетелся в щепки. Белоснежные крылья медленно растворились - простой обычный меч остался лежать на земле.
   Дейрдре стояла, словно парализованная. Она ничего не могла понять, осознать, что произошло. Всё как-то померкло. Словно сквозь отдаленные отголоски криков Шарпея она смотрела на неподвижное тело Калеба недалеко от своих ног.
   Она подняла глаза и уставилась на Уррия возле себя. В его руке был окровавленный меч. С лица медленно сходил пар, темные зеленые глаза холодно смотрели на девушку. Это были какие-то чужие глаза.
   - Почему? - произнесла Дейрдре, все ещё в недоразумении.
   Уррий размахнулся мечом и ударил её по левой ноге. Дейрдре резко вскрикнула и повалилась на землю. Из порванной связки хлынула кровь.
   Но боль вернула трезвость мысли. Дейрдре закричала, как из-за раны, так из-за шока. Она издала странный звук и повернулась на бок. Её глаза отыскали тело Калеба. Превозмогая боль, она, спотыкаясь, волоча ногу, доползла до него и перевернула.
   - Калеб?! - содрогающимся голосом позвала она.
   Он отстраненно смотрел на неё и выглядел воистину страшно с окровавленным ртом. Его взор стремительно мутнел.
   - Калеб, Калеб! - Дейрдре уже сама ничего не видела из-за собственных слез, ручьями стекающих по щекам. Она схватила его меч, валяющийся рядом, и положила его в руку Калебу, сжимая своей ладонью.
   - Призови Михаила, он вылечит тебя! - рыдала она, тормоша его руку. - Давай, Калеб, ты ещё успеешь!
   Но он лишь хрипнул и обмяк в её руках.
   - Калеб? - Дейрдре в ужасе смотрела в его остекленевшие глаза. Её дрожащие пальцы коснулись его век, пока ещё теплых, но уже безжизненных.
   - Калеб... - прошептала она, но уже не смогла сдерживать этот ком в горле. И зарыдала с таким отчаянием, с каким оплакивают люди только горе, в каком они чувствуют сами себя причиной. Уронив голову на его окровавленную грудь, она забыла обо всем и вся, захлебываясь в собственных рыданиях.
   Уррий стоял неподалеку с отстраненным выражением лица, молча наблюдая за плачущей девушкой.
   Откуда-то вновь донеслись голоса.
   - Вопли этих двоих привлекли имперских! - зло процедил сквозь зубы Ракуйя. - Срочно убираемся отсюда!
   Он спрыгнул с валуна, волоча за собой связанного Била. Серикей уже находился подле Цикуты, осторожно приподнимая раненного брата. Он со злобой посмотрел на плачущую девушку и мертвое тело, затем его взгляд переместился на бесчувственное тело Шарпея.
   - А с этим что? - кивком головы спросил он.
   - Камиль, возьми его, - Уррий оказался рядом возле тела Самуэльсона, пряча свой испачканный кровью меч. - Потащим его с собой домой.
   - Зачем нам груз?! - прошипел Серикей. - Добей и с концами.
   - Насколько же ты глуп, - холодно осадил его Уррий. - Во-первых, он прекрасный доктор и алхимик. У нас такие всегда ценятся. Во-вторых, он - Рыцарь Нуада. Это столько нужной информации.
   - Галас один из них, - Серикей злобно кивнул на Ракуйю. - Тебе его одного мало? Тем более добровольной информации.
   - Ну почему же, он прав, - возразил сам Ракуйя. - Он может поведать много нового.
   - К тому же, - добавил Уррий, - как я понял, он близкий друг найгавана. У него ведь должно было быть много интересных наблюдений.
   - Зачем убил самого полезного найгавана? - скептически произнес Камиль. - Этот Калеб очень бы понравился Дэхэну. Он считал найгавана Милосердия самым полезным и сильным, а ты так быстро избавился от него.
   - У меня был выбор? - усмехнулся Уррий. - Я не питаю большой любви к Серикею, но лишится ценного воина - катастрофа. Да и не очень приятно, когда тебя поджаривают. Зато он меня больше никогда не предаст.
   От этих слов Дейрдре заикнулась, не в силах что-то сказать. Неистовая ярость охватила её. Выхватив свои клинки, она с диким воплем кинулась на Уррия. Но даже страшная злость не справилась с рассеченной связкой. Дейрдре споткнулась и полетела прямо в распростертые объятия. Однако Уррий явно не обнять её собирался. Поймав девушку, он резко развернул ее и, схватив за горло, прижал спиной к себе, второй рукой заламывая ей руки.
   Дейрдре дернулась, повисая на нем, и издала странный протяжный звук, то ли крик ярости, то ли всхлип раненного зверя.
   - Уходим! - бросил Уррий. - Давайте живее!
   Ракуйя уже давно был впереди, таща за собой слабо сопротивляющегося Била. Серикей поднялся с братом на руках. Он держал его как пушинку, словно стройный, но мощный Цикута практически ничего не весил. С плеча Серикея обильно текла кровь, но он не обращал на боль внимания. Его взволнованный взгляд был устремлен только на бесчувственного брата.
   Когда Камиль склонился над Шарпеем и как куклу схватил его, закинув на плечо, Дейрдре истошно забрыкалась.
   - Оставь его! - взревела она. - Не смей!
   Она дернулась изо всех сил, практически вырываясь из хватки. Но Уррий не отпустил её правую руку и резко вздернул вверх, выворачивая.
   Раздался хруст ломающейся кости, и Дейрдре с криком упала на колени.
   - Ха-ха, не уверен, что она останется в роли каремио, если её так ломать, - со смешком фыркнул Серикей, наблюдая как девушка корчится на земле от боли.
   - Идите вперед, я догоню через пару минут, - не обращая на него внимания, сказал Уррий.
   - Это ещё что? - Камиль посмотрел на него явно не одобряюще.
   - Хочу перекинуться парой слов. Похоже, она не совсем понимает происходящее.
   - Не спорю, актер ты хороший, - Камиль нахмурился. - Но у нас нет времени.
   - Я быстро. Идите.
   - Ты каждый раз так говоришь, а возвращаешься один, оставляя её невредимой! - злобно молвил Серикей.
   - Не волнуйся, - усмехнулся Уррий. - На этот раз Дэхэн стопроцентно получит нового найгавана.
   - Ага, мы притащим самого бесполезного. Снова, - скептично фыркнул про себя Серикей, но Уррий услышал его. Его лицо помрачнело, но он ничего не ответил, скрывая дрогнувший кривой оскал.
   - Недолго и без глупостей! - Камиль подошел к телу Калеба и, схватив его за воротник, потащил тело за собой, следом за уже скрывшемся Ракуйей.
   - Калеб! - Дейрдре попыталась привстать и кинуться за ним, но Уррий остановил её, ударом ноги опрокидывая на землю. Она, плача посмотрела вслед уходящему. На его плече - Шарпей, правой рукой он тащит по земле Калеба. Как прозаично и как ужасающе.
   - Труп ему зачем? - Серикей лишь фыркнул и с братом на руках на удивление быстро помчался прочь.
   Уррий некоторое время смотрел ему вслед, скрипя зубами.
   - Что происходит? - услышал он. Его взгляд медленно переместился на поднимающуюся девушку. У неё не получилось - она рухнула на колени.
   Дейрдре подняла глаза. Она в упор смотрела на мужчину перед ней.
   Что происходит? В это поверить было невозможно, и она все ещё не верила. Глаза практически ничего не видели из-за слез, а происходящее казалось ей каким-то страшным сном.
   - Почему? - вновь вырвалось у неё. Она не знала, что ещё сказать.
   - Ты сама виновата, я же просил убежать далеко от всех, - он отвернул лицо, с отсутствующим взглядом смотря на кровавое пятно, оставшееся от Калеба. - И настаивал не идти с ними. Тогда бы ты никогда это не увидела и не узнала. И Калеба пришлось убить не мне, а кому-то другому из нас. Может быть, они и погубили бы близнецов.
   - Что? - Дейрдре смотрела на него с ужасом, ошарашенная, не понимая его слов.
   - А теперь тебе придется быть ценным материалом для изучения, - он повернулся и холодно посмотрел на неё. Совершенно чужим и злым взглядом. - Слишком часто я давал волю своему любопытству, а стоило тебя убить ещё в Ламере. Но нет же...
   - В Ламере? - заикающимся голосом повторила Дейрдре.
   Уррий скептически смотрел на девушку перед собой.
   - Похоже, - сказал он, - совсем ты не поняла. Я всегда поражался, как ты не почувствовала мою сущность со своим даром. Я так боялся, что ты раскроешь меня, но ты видела лишь видения и чувства меня в этом теле.
   Дейрдре расширила глаза, по-прежнему не понимая его. Он усмехнулся, поняв это.
   - Хорошо, пора заканчивать комедию.
   Уррий медленно захрустел шеей, разминая ее. Затем его лицо и мышцы напряглись. И он стал мгновенно меняться.
   Вначале менялась одежда, а за ней и тело. Плечи стали шире, талия уменьшалась, ноги и спина вытягивались. Кожа медленно светлела, как и волосы. Странный звук сопровождался по всему его телу, словно кости ломались и перестраивались. И, наконец, последние мышцы на лице изменились и преобразовались.
   Дейрдре в ужасе смотрела на Ниа перед ней. Это действительно был он - тот же прямой нос и четкие скулы, холодные жесткие глаза. Даже прядь седины в его белоснежных волосах.
   - Ты не Уррий! - выдохнула Дейрдре. Её подкосило от боли в ноге, она чуть не упала, успев опереться на здоровую руку. Вновь подняв глаза, она со злостью посмотрела на Ниа. - Ты умеешь и так?! Превращаться в других?
   - Я всегда это умел, - пожал он плечами. - Правда, только в троих людей. Эта способность когда-то была у одного моего брата, он поглотил столь многих людей.
   - Поглотил...?
   - Да, я, как и он, могу принять форму только того человека, чье тело поглотил внутрь себя.
   Глаза Дейрдре в ужасе расширились.
   - Ты... поглотил Уррия?! - запинающимся голосом произнесла она, словно задыхаясь. - Сегодня? Сегодня ночью, пока я спала? Он бы не ушел после...после...
   - А я взял и ушел, - спокойно прервал её Ниа. - Нет, я поглотил Уррия Тирг-На семь лет назад, и это стало мое любимое тело, в котором я могу находиться дольше всех. Тот Уррий был несчастным малым, бравым молодым пиратом, погибшем от банальной пневмонии. Но он нравился мне, его работа и жизнь в приключениях, свобода, - он усмехнулся, склонив голову, словно о чем-то мечтательно вспоминая. - Поэтому я поглотил его с удовольствием и ни разу даже не пожалел...
   - Ты врешь! - в сердцах выкрикнула Дейрдре.
   - Нет. Ты сама должна понимать это. Никогда не задумывалась, почему я, Ниа, всегда появляюсь так легко, где бы ты и твоя команда не оказались? И Уррия ведь никогда тогда не было рядом.
   - В пещерах Мейн! - задыхаясь, выдохнула девушка. - Ты был ранен Калебом!
   - Ты подтверждаешь мои слова, - сказал Ниа. - Жаль, что я тогда не видел, что меня ранил он. Я долго мучился вопросом, что же за найгаван появился тогда в шахтах Мейн. Я еле унес ноги, сил хватило, только чтобы превратиться обратно в Уррия. Затем вы с Калебом нашли меня, решив, что меня изранил тот дух. Как ведь удачно! Я ведь тогда так не хотел верить, что это был именно Калеб, ведь за годы, проведенные с ним, ни разу не замечал подобного. Но исцелить тебя после тех ран мог только найгаван. Как же мне не хотелось думать на него, поэтому некоторое время я лишь присматривал за ним. А спросить напрямую тебя не было возможным.
   - Это ложь! - Дейрдре замотала головой. Она не могла поверить. Это было невозможно. Она бы заметила, почувствовала. Но нет...
   В памяти вдруг вспыли несколько воспоминаний Ниа, привидевшиеся ей. Тогда она не понимала, как могла их видеть, если его даже рядом не было. Но Уррий ведь всегда был тогда рядом...
   - Нет! - Дейрдре в ужасе опустила голову. Она хотела закрыть ладони уши, словно это помогло ей скрыться от всего этого. Но лишь со вскриком схватилась за сломанную руку.
   Ниа вдруг оказался рядом, присев и склонив голову над девушкой. Дейрдре передернула - она смотрела на него со злостью, но и с непониманием.
   - Тогда посмотри сама, - сказал он ей, смотря в глаза. - Ты же можешь. А я разрешаю и даю тебе свои воспоминания.
   Он протянул руку и коснулся её лица.
   Дейрдре вздрогнула, когда поток воспоминаний хлынул в её сознание. Это были странные картинки, которые её поразили.
   В шахтах Мейн Уррию стал плохо, его разрывало изнутри, гнев и безумие словно рвали его тело на части. Не в силах сопротивляться, он обратился в Ниа, и сорвался бы, если бы шахты Мейн не преподнесли бы ему это странное видение.
   После кораблекрушения на острове Наеко обращенный Ниа сидел над бесчувственной Дейрдре и не знал, что с ней делать. Зачем он спас её? Когда он в первый раз увидел её в портале, не рассмотрел толком, но что-то ему не понравилось. Во второй раз, на корабле "Бассон", он наблюдал за спасенной из борделя девушкой, и в нем росла какая-то чудовищная неприязнь. Что-то такое в ней было, во внешности, в движениях, что заставляло его кривиться, испытывать к ней отвращения и странную злость. Его отталкивала её красота, бесил пристальный взгляд. По правде, он никогда не любил красивых женщин, пренебрежительно относясь к их капризному характеру. Но почему он спас эту девицу? И почему не задушит сейчас? В голове маячил образ Олаки, потребовавший вернуться живыми обоим, но не это ведь главная причина?
   В тюрьме Ллиадан было тяжело. Сдерживаться было всё сложнее и сложнее. К тому же у него теперь была масса свободного времени, чтобы поразмышлять о многом. А Ниа никогда не любил оставаться наедине со своими мыслями надолго. Они пугали его и ещё больше запутывали.
   Ракуйя забрал хрустальный карметис и придумал план побега во время мнимой казни. Но Дейрдре в который раз все испортила со своим спасением. Пришлось остаться на вражеской территории.
   В Проклятом лесу Шарвуд все подвернулось неудачно. Не смотря на наличие ещё одного карметиса, близнецы своим приходом все испортили. Он чувствовал их и не мог не подойти. Как они возмущались, когда он решил остаться и продолжить свою игру с Рыцарями Нуада.
   Его мучил вопрос, почему Ашхен не раскрыл его, хоть видел насквозь. Ниа чувствовал это. Почему тогда он испытал странный страх, абсолютно не присущий ему. Какое же это было отвратительное чувство!
   На острове Селизина в доме четверки он был растерян. Он пробрался в комнату Дейрдре и вновь не знал, что с ней делать. В своем истинном облике он долго стоял над спящей девушкой, прежде чем наведаться к Камилю. Она ведь найгаван - не это ли причина такой непонятной агрессии к ней, появившейся поначалу? Почему он тогда сумел с ней справиться? Но она враг и постоянно что-то скрывает, как можно ей доверять? Его руки вновь потянулись к её шее, но он не сжал пальцы, просто прикоснулся, раздумывая...
   - Хватит! - взвизгнула Дейрдре, отталкивая Ниа от себя. - Хватит показывать мне эту чушь!
   - Но это правда, - спокойно ответил Ниа.
   - Нет! - она пыталась отползти от него, пятясь назад. - Уррий был циничным и злым, но не жестоким, не убийцей! Ты бил меня, ты издевался и издеваешься надо мной! - взвизгнула она ещё громче. - Да что может быть общего между вами?!
   - Ты все уже прекрасно поняла, - он двумя шагами вновь оказался над ней. - Сколько раз я говорил тебе о твоей глупости и наивности, но ты, упрямая как скала, отказывалась понимать. А тебя вновь легко провели, так же как и с Эльзой. Я ведь говорил тебе, что мне не следовало доверять, предупреждал. Но что горохом о стенку. Верила сказкам дивным, принимая сладкую ложь за воображаемую правду. Теперь пожинай плоды своей глупости и наивности.
   Дейрдре не смогла больше скрывать боль, слезы вновь градом потекли по лицу. Её предали, так жестоко предали. Тот человек, кому она безоговорочно открывала все свои секреты и сомнения. Тот, как ей казалось, не смотря на свой цинизм, прекрасно понимал её душевные страдания.
   Осознавать это было невыносимо. Как и смотреть на него. Так вот, как выглядит каждый удар в спину - у него бесстрастное лицо и жестокие голубые глаза.
   - Хватит рыдать! - разозлился Ниа, смотря на поникшую девушку. Её беззащитность и безжизненность взбесила его. Совсем не этой реакции он ожидал. - Где злость и ярость?! Тебя предаёт тебя тот, кого ты защищала грудью. А все что ты можешь, это лежать и истерить?
   Но Дейрдре ничего больше не хотело, её мир словно пошатнулся. И смотреть на это человека была не в силах.
   Ниа лишь фыркнул.
   - Хватит, мы должны идти, - он склонился и протянул руку, чтобы поднять девушку.
   - Не смей ко мне прикасаться! - Дейрдре словно вышла из оцепенения и отшвырнула от себя его руку. - Никуда я не пойду, лучше убей меня!
   - Это мне решать, - холодно ответил Ниа. Он резко схватил её, ставя на ноги.
   Это взбесило Дейрдре, она ударила его по лицу, отпрыгивая. Упала тут же на землю, но быстро развернулась. Перед глазами лежали её клинки. Она схватила один из них, резко встав на одно колено.
   - Что, хочешь отомстить мне за Калеба? - насмешливо бросил он ей.
   Это было последней каплей, стерев все границы её контроля.
   - Иггдрасиль! - заверещала Дейрдре, впустив всю силу в клинок.
   Она размахнулась и швырнула такой поток силы в Ниа, что сам воздух задрожал и затрещал. Волна удара разнесла три огромных валуна в щепки, проделав гигантскую дыру в скалистой стене.
   Ниа, чудом укрывшийся от удара, выглянул из-за длинного камня. От такого грохота у него чудом не случилась контузия. Он нахмурился, братья будут в ярости - этот взрыв увидели все в бухте, он не сомневался. И через пару минут здесь соберутся все, кому не лень. Пора заканчивать с этим.
   Дейрдре взревела, увидев несущегося на неё блондина. Она размахнулась здоровой рукой, швырнув очередной луч. Но он вдруг так резко ушел вниз, избежав удара, и мгновенно вырос слева от неё.
   Дейрдре вдруг почувствовала острую колющую боль в боку. Но её крик не перерос в большее - её опрокинуло на землю под градом тяжелых ударов. И, кажется, его колено вырубило её. Больше она ничего не помнила.
  

...

  
   Она хотела умереть от боли, но не получалось. Сознания какими-то рывками пыталось вернуться к ней, но ничего толкового не выходило.
   Кто-то тащил её, кажется, на плече. Её голова тряслась в такт идущему.
   Куда её несли, что происходит?
   Боль по всему телу постоянно вырубала её. Все смешалось, и Дейрдре толком не понимала, что хочет рвать, что с её бока капает кровь. Нога и рука бездействовали, каждое колыхание при ходьбе её мучителя причиняли ей адскую боль. То же она чувствовала и по всему телу, и в одном легком. Казалось, все её тело было одним огромным сплошным месивом, одной огромной точкой нескончаемой боли.
   Она открывала глаза, но все было мутным. Перед взором мелькала её трясущаяся рука, колыхающиеся волосы закрывали всё. Она видела какой-то темный непонятный пол. Странная аура царила здесь, давящая, темная.
   Её слышались голоса, люди переговаривались между собой. Кажется, кто-то постоянно здоровался. Она слышала приветствия и слова "господин". Какой-то человек восклицал имя Цикуты, страх слышался в его голосе.
   Они вошли в какой-то коридор, теплый свет зарябил в глазах. Но Дейрдре привело в чувство не это, а сильная, местами жутковатая аура. Она была непонятна ей, то ли от нею веяло старостью, то ли смертью, то ли прекрасным ужасом. Но это ощущение словно вернуло её к жизни.
   Дейрдре открыла глаза.
   Ей было плохо, очень плохо, больно по всему телу, но она могла понемногу соображать.
   Она висела на чужом плече как тряпичная кукла. Её взгляд остановился на ножнах на поясе человека. Дейрдре хотела протянуть руку и схватить меч, но ничего не произошло. Рука не послушалось, словно была мертва, и уже в девушке не было никаких сил.
   Наконец они вошли в светлое помещение, и дурман этой ауры только усилился.
   - С возвращением, - прозвучал чей-то звонкий сильный голос. - Ба, я вижу новые лица!
   - Шуа, - Камиль был где-то сбоку, - что-то ты совсем бледный стал. Годы без свежего воздуха плохо сказываются на тебе.
   - Все тот же язвительный тон, - усмехнулся человек по имени Шуа. - Сколько лет ты ходишь по земле, а в душе как мальчишка. Иногда мне кажется, что это ты младший брат, а не я.
   - Сочту это за комплимент.
   - Так, так, мои непутевые дети вернулись, - прозвучал новый голос. - Приветствую вас снова с нами. - Стремительные шаги идущего эхом отдавались в круглом зале.
   - Ниа! Я и забыл, как ты выглядишь, - пошутил человек. Это был старик, так говорил его голос, невероятно низкий, но в нем чувствовалась неугасающая сила. Человек остановился в нескольких метрах от них. - Сколько же тебя не было в родном доме, брат мой? Я и подзабыл.
   - Всего лишь три года, - ответил Ниа.
   Дейрдре вздрогнула, поняв, на чьем плече весит. Она хотела инстинктивно оттолкнуться от него, но получилось еле заметное странное движение. Ниа лишь сильнее сжал пальцы на её талии.
   - Это огромный срок, - возразил взрослый голос. - У тебя великолепный контроль, но даже ты не идеален в этом. Нам трудно быть больше нескольких месяцев не дома, без подзарядки. Тебя не было пару лет. Боюсь, так ты со временем станешь неадекватным.
   - Спасибо, Дэхэн, но я справлюсь, - вновь возразил Ниа несколько фривольно. Но потом учтиво добавил, - Теперь я здесь. И у меня есть время отдохнуть и пополнить силы. Наконец-то.
   - Я очень на это надеюсь, - как-то сухо ответил человек по имени Дэхэн. - Сдается мне, твоё поведение становиться странным. Ты становишься таким, как Камиль. Это удручает меня.
   - То есть, он ценит свободу больше, чем покорное прислуживание при доме, - улыбнулся Камиль, но в этом голосе прозвучало что-то сухое.
   - Это смешно, Камиль, - усмехнулся Дэхэн. - В тебе нет ни грамма братской заботы о семье. Впрочем, не важно. Ты её показываешь по-своему. Я ведь, надеюсь, вы принесли желаемое? Вы достали амулет?
   - Обижаешь, - усмехнулся Камиль.
   Шаги. Какой-то шорох. "Он передает амулет! - пронеслось в голове Дейрдре. - Я же должна его вернуть в могилу Илаодора!"
   - Великолепно! - выдохнул Дэхэн. - Я чувствую его силу. Как же не терпеться его проверить...
   - Из-за него ранили Цикуту! - раздался злобный голос Серикея. Но нотки тревоги звучали в нем.
   - О, а где же он? - спросил голос, принадлежащий человеку по имени Шуа. - Я сразу подумал - как это близнецы по отдельности?
   - Его ранил Хайдаген перед смертью, очень серьёзно, - взволновано сказал Серикей. - Галас утащил его к врачам, говорит, что выживет...
   - Галас здесь? - прервал его Дэхэн. Судя по звуку, он резко развернулся.
   - Да, он прибыл с нами, - подтвердил Камиль. - У него много информации. И он нашел Ортона, правда, в ужасном состоянии.
   - Ортона? - вдвоем изумленно произнесли Шуа и Дэхэн.
   - Да. Подтверждаю.
   - Кто бы мог подумать, он жив! - воскликнул Шуа. - Вот проказник! Такого сюрприза стоило ожидать. Где же он?
   - Галас заставил его осматривать Цикуту вместе с остальными врачами. Мы же не можем потерять ценного брата, - со злой обидой в голосе произнес Серикей.
   - Конечно, ты прав, - кивнул Дэхэн. - Мы не можем позволить себе потерять столь сильного воина. Мы навестим нашего юного брата позже. Я уверен, никто из наших врачей не посмеет дать ему умереть. А сейчас мне интересно, что это за подарки вы принесли.
   Дейрдре отчего-то сразу поняла, что это о них, о пленных. Но соображать что-то было туго. Она из последних сил держалась, чтобы не потерять сознание. Ей было плохо. Очень плохо.
   - Мертвый - Калеб Войт, найгаван Милосердия, - начал Ниа. Сердце Дейрдре сжалось. Она хотела до крови впиться пальцами ему в кожу. Но это было больше похоже на жалкое царапанье. Но она знала, что Ниа почувствовал это и понял посыл.
   - Светловолосый - доктор, Рыцарь Нуада, Шарпей Самуэльсон, - спокойно продолжал он. - На моем плече асиратский маг - Дейрдре Тайгета. Сердце найгаван, если не ошибаюсь.
   На мгновенье повисла странная тишина. Казалось, неизвестные братья переглянулись, о чем-то задумались.
   - Положите их всех на пол, хочу осмотреть, - наконец произнес Дэхэн.
   Дейрдре услышала, как что-то шмякнулось на пол. Второй звук был примерно такой же. Шарпея и Калеба бесцеремонно просто кинули наземь. Девушка ожидала, что её сейчас постигнет та же участь. Однако Ниа, на удивление, спокойно снял её со своего плеча и уложил на здоровую руку.
   Она лежала на боку и могла частично рассмотреть происходящее вокруг. Это был огромный круглый зал без единого окна, с приглушенным светом. Стены увивали каменные лианы, прикрывая многочисленный ряд то ли кресел, то ли тронов. Вначале Дейрдре показалось, что весь зал полон народу, тихо сидящего вдоль стен. Но живые люди непременно бы пошевелились. Но это были какие-то застывшие фигуры, словно восковые, только очень уж искусно сработанные, совсем как живые. Лишь в середине, в центре зала, стоял пустой ряд из одиннадцати кресел. Они пустовали.
   - Двое выглядят совершенно плохо.
   Дейрдре перевела взгляд на склонившегося над ней. Возраст человека по имени Шуа был непонятен. Внешне он едва ли дотягивал до сорока из-за своего молодого, не морщинистого лица и фигуры молодого юнца. Но что было в этом взгляде пронзительных голубых глаз такое странное, что говорило о его недюжинном опыте. У мужчины был настолько длинный конский хвост, что он обернул его вокруг шеи два раза, словно шарф. Но, не смотря на красивое улыбчивое лицо, Дейрдре вдруг испытала странный страх. Словно эта улыбка какого-то маньяка, бесчувственного убийцы.
   Он протянул руку, убирая волосы с её лица. Наклонил голову, словно это помогло бы ему рассмотреть девушку лучше.
   Дейрдре было так плохо и все равно, что даже не хватало сил изобразить отвращение и злость во взгляде. Но она чувствовала что-то странное на губах и с носом. Наверное, её лицо было в крови. Кажется, Ниа ударил по нему один раз.
   - Она в плачевном состоянии, - заметил Шуа. - Много костей сломано, разбитое лицо, ранение на боку. Вы доставили нам хорошенько избитую девушку. Так не годится.
   - Вылечим, если надо, - холодно отозвался Ниа.
   - Но ты действительно перестарался, - фыркнул Серикей. - Тем более, как для будущей каремио.
   - Найгаван-каремио? - Дэхэн потерял интерес к Шарпею и, поднявшись, направился прямиком к девушке.
   Дейрдре приподняли за шею и плавно повернули лицом вверх. Затуманенным взором она смотрела на склонившееся над ней лицо.
   Она была уверена, что Дэхэн старик. Таким слышался его голос - древним, очень низким, пережившим века. Но этот человек был крепок и бодр. Белоснежные локоны падали на лицо, но их не коснулась седина. Но в отличие от всех братьев, даже, казалось, у взрослого Камиля не было морщин. У этого были. Немного, но они украшали его лоб и глаза. Был ли этот Дэхэн стар и выглядел так великолепно на свой возраст, или все же жизнь потрепала его - непонятно. Но все же его глаза разительно отличались от остальных. Такие же голубые и холодные как у всех. Но в них все равно было что-то другое. Жесткое и странное, словно они не принадлежали этому миру.
   - Хоть молодая, это хорошо, - сказал он, рассмотрев девушку. - Но почему она осталась в живых, а найгаван Милосердия убит? Я всегда хотел рассмотреть его силу.
   - Так получилось, - спокойно ответил Ниа.
   - Хороший ответ, - Дэхэн положил девушку обратно и поднялся. - Надеюсь, твои объяснения, где ты скитался три года, будут лучше и не такими туманными.
   - Вообще-то, я принес целых три карметиса, - укоризненно напомнил Ниа, - даже четыре при помощи близнецов. Я не прохлаждался всё это время.
   - На это мне нечего возразить, - согласился старший брат. - Не смотря на мои недовольства и критику других в твой адрес, ты великолепно выполнял задания.
   Двери позади распахнулись. Кто влетел, направляясь к ним быстрым шагом, чуть не переходя на бег. Тяжелые шаги человека эхом раздавались в огромном круглом зале.
   - А, Рёсхен, - Камиль лениво повернул голову. - Судя по взгляду, вновь в дурном настроении.
   - Я видел это жалкое зрелище Цикуту. И это ничтожество Галаса! - ни с кем не здороваясь, злобно фыркнул новоприбывший. При его словах чудовищный оскал расползся по лицу Серикея. - Галас мне уже сказал, вы притащили сюда найгаванов?! Вновь?!
   - Точнее, одного живого и одного мертвого, - заметил Шуа.
   Дейрдре увидела, как человек быстрыми шагами оказался над ними. Ещё один беловолосый. Его короткие волосы были взъерошены, тяжелый подбородок придавал его лицу еще более опасный вид. Человек по имени Рёсхен окинул лежащие тела пронзительным взглядом. На девушку он посмотрел в последнюю очередь и его глаза словно потемнели. Дейрдре вдруг почувствовала его чудовищную ненависть и отвращение, в глазах мужчины читался смертный приговор.
   - Почему эта ещё жива?! - оскалился он.
   - Потому что это мне решать, - холодно осадил его Дэхэн, посмотрев на мужчину ледяным убийственным взглядом. Это словно ненадолго отрезвило Рёсхена. Его голова как-то нелепо склонилась, будто в поклоне, но он яростно продолжил:
   - Почему, Брат? Я не могу понять тебя и твою тягу. Не один эксперимент с найгаванами не окончился удачно. Это пустая трата времени. А эти выродки не достойны находится в нашем доме.
   - У нас было всего лишь два найгавана, - заметил Шуа. - И то, один сам устранил себя. У нас нет никакого конкретного опыта с ними. Новый найгаван никогда не помешает.
   - И эта девица будет находиться здесь?!- вспылил Рёсхен.
   - Именно, - сухо ответил Дэхэн, - Рёсхен, нам всем известно твое отвращение к найгаванам. Но ты должен понимать, какую пользу их них можно извлечь. Когда у нас же может получиться. И с этой девочкой тоже может быть толк, мы придумаем что-нибудь.
   - Кхм-кхм, - Ниа демонстративно прокашлялся.
   - Что такое? - Дэхэн бросил на него равнодушный взгляд.
   - Кажется, вы забыли - она мой трофей, - холодно, с нотками ехидства сказал Ниа. - Я нашел её, я пробыл с ней большое количество времени в другой оболочке. И сам же притащил её сюда. Пусть найгаван - наше общее достояние. Но как человек, как женщина - она моя добыча.
   Дэхэн развернулся к нему, на этот раз уже смотря с любопытством.
   - Что ты хочешь, мой юный брат? - спросил он.
   - Она каремио, значит, может приносить детей, - сказал Ниа. - Так что я имею полное право взять её себе. К тому же, она уже была моей. Дэхэн, ты ведь всегда считал, что единственный способ получить их гены - это общий ребенок?
   В зале повисла странная тишина. Все с удивлением смотрели на Ниа. Дэхэн сверлил его странным, усмехающимся взглядом. Словно в предвкушении, он облизнул губы.
   - Ты серьёзно, мальчик мой? Мне казалось, тебе противна эта мысль... После предательства одного из наших братьев.
   Дейрдре ощутила странную чужую эмоцию. Гнева? Но голос отвечающего Ниа был предельно спокоен и хладнокровен.
   - Я брезговал этой мыслью в детстве и юности. Но сейчас меня это не заботит. Я уже вырос из плена детских иллюзий и слабых человеческих эмоций.
   - А не ты ли больше всех проклинал ту найгаванскую шлюху? - иронично усмехнулся Рёсхен. - Ты испытывал отвращения к найгаванам, и я гордился тобой. А сейчас ты отказываешься от своих слов, идя на поводу низменных эмоций? Разочаровываешь.
   - Говори за себя, эти эмоции мне не подвластны, - сухо ответил Ниа. - Мне не нужна человеческая семья, но я хочу новую нашу семью. И не готов себе отказывать в этом. Пусть единственная женщина, не раздражающая меня в сексуальном плане, найгаван - я приму это. Кто знает, какие плоды принесет это.
   - Не привирай. У твоего предшественника, на которого так надеялись, не было ни одного ребенка, - хмыкнул Рёсхен.
   - У Лазаря не было ребенка и с другими, обычными женщинами, - заметил Шуа. Он стоял в стороне и, казалось, все это наскучивало ему. Он равнодушно рассматривал кончик своего хвоста, перебирая прядки между пальцами. - Так что это не показатель. Ты же знаешь, как важно нам создать идеального человека. Найгаванам везло больше всех - среди них были маги, а иногда и провидцы. Тяжело не считаться с этим.
   - Да это все происходит в точности, как много лет назад! - оскалился Рёсхен. - Кажется, никого не смущает, что история с Лазарем может повториться?
   Ниа яростно зашипел, воздух словно закипел от его ненависти.
   - Как ты смеешь... - его голос опустился до низкого рычания. - Как смеешь меня сравнить с ним?! Ты, жалкий монстр, не способный контролировать себя больше часа?
   Рёсхен зашипел в ответ, словно его задели за живое.
   - Маленький ублюдок! Смотри, чтобы из-за твоего напыщенного высокомерия я не снес корону с твоей головы. А может и вместе с головой.
   - Я всегда жду, пока ты исполнишь свою угрозу. Но ты лишь способен трепать языком, - Ниа оскалился в насмешливой улыбке.
   - Хватит! - выкрикнул Дэхэн, и сила его голоса плашмя обрушилась на всех. Это была словно силовая волна, могучая и отрезвляющая. Она придавила всех к земле, поставив на колени. Лишь Камиль остался стоять прямо, с гордо выпрямленной спиной.
   - Как можно вести себя так неподобающе в зале наших предков, - сказал он. - Столько прожили уже, а ведете себя как юные сорванцы. Вы братство, а не склоки имперских. И должны помнить об этом.
   Осторожно, словно им угрожает опасность, все медленно поднялись на ноги.
   - А меня-то за что? - пробурчал про себя Шуа, усиленно отряхивая колени. Хотя пол был идеально чистым.
   - Ниа, - обратился к нему Дэхэн. Он с отстраненным выражением лица ходил вокруг бесчувственного Шарпея. - Ты должен понимать, что она все-таки враг, и будет пленным рабом, в частности. Твой контроль должен будет идеален. Но лучше добиться тебе её расположения, даже если у тебя с этим туго. Мы ведь не против иметь друга на своей стороне, - Дэхэн, улыбнувшись, посмотрел на Дейрдре, зная, что она частично в сознании. Девушка с трудом держалась, чтобы не вырубиться, её глаза закатывались.
   - Я понимаю, придется постараться, - кивнул Ниа. - В любом случае, если мы не убьем Шарпея Самуэльсона, то это прекрасный стимул влиять на неё. Как она - на него. Думаю, эти двое прекрасно будут ладить с нами, зная, что кто-то из них может пострадать. Они ведь, вроде, неплохие друзья. К тому же люди с развитым чувством ответственности и сильной совестью.
   - Прекрасно, - усмехнулся Дэхэн. - Мне нравится твоя предприимчивость.
   Внутри Дейрдре вспыхнула жгучая ненависть. Как все могло так обернуться?
   - Ну а зачем вы притащили сюда мертвого найгавана? - фыркнул Рёсхен. - После смерти они теряют свои способности.
   - Возможно, и нет, - Камиль пожал плечами. - Никто не знает, как быстро сила найгаван покидает тело своего носителя. Этот человек погиб чуть больше двух часов назад, в его теле ещё могут теплиться останки его былой силы.
   - Раньше у нас не получалось ничего взять с трупов, - как-то меланхолично заметил Шуа.
   - Поэтому я решил, что его можно предложить Ниа, - кивнул Камиль.
   - Что?! - Ниа бросил на него удивленный и возмущенный взгляд.
   - Я тоже об этом подумал, - кивнул Дэхэн, поглаживая себя по подбородку. - Так мы ещё не пробовали. Вдруг получится. Ниа, поглоти его.
   Дейрдре в ужасе хотела закричать, но лишь издала странный булькающий звук. Похоже, Ниа тоже был не в восторге.
   - Что за ересь? - фыркнул он. - Я не собираюсь этого делать.
   Серикей издал смешок, но тут же благоразумно умолк, словив убийственный взгляд Ниа.
   - Почему ты отказываешься? - спросил Дэхэн. - Ты знаешь, это моя мечта, которая сделала бы всех нас сильнее. И если ничего не получится, у тебя просто будет новое тело, новый облик. Это никак не помешает тебе. Так в чем проблема?
   - Я... брезгую, - поморщился Ниа.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Похоже, чувство гордости в нем осталось, - сказал, хищно усмехаясь, Рёсхен. - Не очень-то приятно, знаете ли, если в тебе окажется какая-то скверна.
   - Она и так в нас есть, - напомнил ему Дэхэн. - А сила найгавана Милосердия сравнима с божественным началом. Неужели никто не мечтал о великом исцелении, возможном бессмертии?
   - Что-то этому найгавану оно не помогло, - как бы невзначай заметил Серикей.
   - Слабые дух и тело не достойны великой силы. Ниа, попробуй, ты ничего не теряешь, - настоял Дэхэн. - Я бы сделал это сам, но у меня нет твоих способностей. К большому сожалению.
   - А если так и будет, если это убьет меня? - усмехнулся Ниа. - Сила найгаван способна уничтожать нас. Что если она взбунтуется против меня?
   - Не попробуешь - не узнаешь, - спокойно ответил Дэхэн. - Или ты считаешь, что в случае неудачи ты не способен справится с паразитом в своем теле?
   - Я, как и все, не люблю неприятности, - холодно ответил Ниа.
   - Чем больше ты говоришь, тем быстрее ускользает шанс того, что что-то получится. Давай же брат, тебе не помешает новое тело. С этим Уррием ты заигрался.
   Ниа скривился, посмотрев на труп Калеба. Он застыл на месте, сильно сомневаясь в дальнейших действиях. Судя по его лицу, ему была противна эта мысль, от отвращения его губы скривились в страшном оскале.
   - Ниа? - тяжелый голос Дэхэна заставлял действовать.
   Ниа поднял глаза к верху, словно кого-то проклиная. Затем медленно направился к мертвому телу.
   Он снял перчатку и стал разминать пальцы. Они захрустели и через мгновение стали преобразовываться. Кожа почернела и вытянулась, на внутренней стороне ладони она потрескалась и лопнула, превращаясь в маленькие отверстия. Исковерканная рука стала напоминать жуткое черное щупальце, которое потянулось к лицу Калеба.
   - Нет! - в ужасе вскрикнула Дейрдре, осознав, что сейчас произойдет. - Не надо!
   Её надрывающийся вскрик, пусть и не очень громкий, сбил Ниа. Он инстинктивно посмотрел на девушку, отвлеченный.
   - Не трогай Калеба! - Дейрдре сделала рывок, пытаясь подняться и кинуться к нему. Из последних сил девушка поползла, намериваясь отшвырнуть блондина от тела друга.
   Она не позволит свершиться этому кощунству. Никогда.
   Но другие так не думали. Камиль неожиданно оказался рядом и с самым невозмутим лицом вырубил её ударом рукояти меча.
  

...

  
   Кто-то настойчиво звал её, умолял откликнуться. Иггдрасиль был зол и нервно кружился из стороны в сторону. Его слов было не разобрать, словно этот дивный язык ей не был знаком.
   Зов вновь повторился, но она не реагировала на него. Для неё это было всего лишь глухое эхо.
   Дейрдре с трудом пришла в себя. Голова шла кругом, во рту пересохло, тошнило.
   У неё никак не получалось окончательно очнуться, прийти в себя. Сознание приходило к неё частично, так же быстро уплывая, погружая девушку во тьму.
   В очередной раз проснувшись, она едва очнулась от невыносимой боли. Казалось, что болело везде. Но больше всего стреляло в ноге - любая попытка пошевелиться отзывалась такой дикой болью, что она чуть снова не потеряла сознание.
   Наконец Дейрдре более-менее пришла в себя. Ей потребовалось около получаса, чтобы справиться с болевыми ощущениями и адекватно оценить ситуацию.
   Она лежала в большой просторной комнате, повсюду царил полумрак: лишь два скромных канделябра у её кровати - вот и весь свет. Убранство помещения было изысканным и красивым. Огромный пушистый ковер первым бросился в глаза девушке, уж потом она обратила внимания на расписные комоды. На столе стояла огромная ваза с розами, более длинная - у входа в комнату. Всё это сбило девушку с толку. Не так она себе представляла свою камеру заключения. И даже не лазарет.
   Дейрдре осмотрела себя, с трудом двигая головой. Она была вся перевязана, практически с ног до головы. Одна рука была сломана и жутко ныла от тесной перевязки. Но нога болела больше - порвана связка. Из-за этого рану в боку она сперва не ощутила, пока не двинулась.
   Дейрдре вскрикнула от чудовищной боли и снова провалилась в темноту.
   Когда она очнулась, особо легче не стало. Зато девушка поняла, что у неё ещё в придачу что-то с челюстью. Про боль и туман в голове и так было ясно - перед взором все кружилось, её тошнило.
   Сколько раз её ударяли по голове? С такими успехами, она скоро станет умственно отсталой. Дейрдре усмехнулась про себя. Но улыбка быстро сползла с её лица.
   Она вспоминала все, что произошло.
   - Калеб! - Дейрдре зарыдала, но у неё даже не было сил закрыть лицо руками.
   Доброго доктора больше нет. Как могла такое произойти?
   Перед глазами встало лицо Уррия, и от этого стало ещё больней. Как так просто повелась и доверилась самому большему лгуну в своей жизни? Как она могла вообще не замечать этого - двуличности, другого человека возле себя?
   Уррий-Ниа? Ниа-Уррий? В это невозможно было поверить. Они разные, это нереально.
   Но сам внутренний голос насмехался над ней - хватит обманывать себя, тебя использовали и жестко провели.
   Но почему? Почему он тогда сразу не убил её и остальных найгаванов? Ведь столько было возможностей, столько ночей? Неужели он просто вынюхивал информацию о них?
   Дейрдре закрыла глаза, потом вновь открыла, эта комната никуда не делась.
   Ей не хотелось верить в происходящее, оно было слишком чудовищным для неё.
   Она вдруг вспомнила все виденные воспоминания-видения о Ниа. Особенно в тюрьме Ллиадан и доме Райдена. Тогда она не понимала, как могла видеть их. А все потому, что Ниа был рядом. Вернее, Уррий был рядом, все время с ней...
   Дейрдре непроизвольно взвыла и вновь заплакала. Она плакала горько и безутешно. От обиды, от такого предательства. И от жуткой ненависти, растущей в ней. Её словно окунули в грязь лицом.
   Она не знала, сколько времени пробыла в таком состоянии, оплакивая смерть друга и предательство второго. Потом плакать было просто нечем, все пересохло. В душе была какая-то пустота, а в ней постепенно росла ярость.
   Звук открывающейся двери вывел её из оцепенения. На пороге появился средних лет мужчина, державший поднос. Он был высок, его белоснежные волосы, собранные в хвост, небрежно струились по плечам. Но в отличие от всех виданных её братьев-блондинов, у этого был только один ромб посредине лба.
   Мужчина, увидев, что она в сознании, молча кивнул ей. Дейрдре лишь с ненавистью испепеляла его взглядом. Она беззвучно оскалила зубы, когда он сел рядом на кровати и поставил поднос. На нем стоял какой-то напиток и миска горячего супа.
   Мужчина всё так же молча взял ложку и протянул её, наполненную, ко рту Дейрдре.
   - Что это значит? - прошипела она, но голос её дрожал. Правая сторона челюсти отдавала неприятной болью.
   - Это всего лишь суп, - невозмутимо ответили ей. - Вам же надо чем-то питаться, а сами вы вряд ли сможете.
   - Убери свои подачки! - Дейрдре рассердилась, когда он вновь попытался сунуть её ложку в рот.
   - Вы же не хотите, чтобы я это сделал силой? - лишь вздохнул мужчина. - И почему вы сопротивляетесь еде? Неужели вы хотите умереть?
   - Размечтался! - оскалилась Дейрдре. - Все чего я хочу, это порешить здесь вас всех!
   - Что бы это сделать, вам нужно набраться сил и выздороветь. А сейчас вы не способны одолеть даже насекомое, - заметил мужчина.
   Дейрдре удивленно посмотрела на него. В его словах была доля истины. В таком состоянии ни на что надеяться нельзя. А ей следует проявлять хладнокровность и благоразумие.
   - А вы кто такой? - холодно осведомилась девушка.
   - Я всего лишь слуга. Мне поручено вас кормить, когда вы придете в сознание.
   - И мне к тебе "слуга" обращаться что ли?
   - Как пожелаете.
   - У слуг нет имен?
   - Ибрахим, - сдался мужчина, - но вы вольны не запоминать это имя.
   - Это уж мне, решать, Ибрахим, - Дейрдре попыталась приподняться, но лишь закусила губы, подавляя вскрик. - Где я вообще?
   - Скажу, что могу, если вы поедите, - он вновь настойчиво поднес ей ложку ко рту.
   - Хитришь, да? - девушка сомнительно посмотрела на суп. - Откуда мне знать, что с едой все в порядке? Попробуй-ка сам её.
   Слуга лишь вздохнул и молча попробовал пару ложек.
   - Видите, я ещё жив, - с некоторой насмешкой сказал он. - Зачем вам отравлять еду или чем-то накачивать, если второе можно сделать силой, а убить могли бы давно? Это всего лишь обычный суп. Пока вам можно только легкую еду для истощенного организма. Вы три дня лежали без сознания, и только пришли в себя. Вы ещё очень слабы, вам нужно поправляться.
   - Три дня? - Дейрдре нахмурилась. - Но все-таки где я?
   Ибрахим лишь настойчиво пихнул ей ложку в рот.
   Дейрдре вздохнула, но все же подчинилась.
   По горлу полилось что-то горячее, но она слабо ощущала вкус. Мужчина заставил её съесть ещё шесть ложек, которые она с трудом проглотила.
   - Где я?
   - В покоях господина Ниа.
   Дейрдре подавилась и закашлялась, пролив на себя часть супа. Слуга молча и аккуратно стал вытирать её лицо и шею платком, словно маленькому ребенку.
   - Что я здесь делаю?! - возмутилась девушка. - Почему не в камере, почему у него?!
   - Так пожелал господин Ниа, - невозмутимо ответил слуга. - Совет с ним согласился.
   - Какой ещё совет?!
   Ибрахим ничего не ответил, лишь вновь поднес ложку к её лицу. Дейрдре проигнорировала этот жест.
   - Ему позволили просто держать у себя в комнате пленного? Что за милость?
   - Вы необычный пленный, господин Ниа захотел вас сделать своей каремио, - ответил слуга. - Поэтому вы обязаны поправляться. Сейчас вы бесполезны.
   Дейрдре тяжко вздохнула, подавляя злость.
   - Так... - сказала она, с трудом проглатывая ложку супа. - Может мне хоть кто-то объяснит конкретно, что такое это "каремио"?
   - Это дама сердце, проще говоря, - ответил Ибрахим, поправляя на ней воротник.
   - Ага, вот оно как, - Дейрдре иронично присвистнула. - Однако, какая честь! Теперь мне надо побыстрее выздоравливать, чтобы наконец-то выполнять прямые обязанности любовницы?
   - Да, примерно так, - согласился мужчина.
   Он едва нагнулся, когда девушка здоровой рукой швырнула в него миску. Её содержимое разлетелось во все стороны.
   - Пошел вон! - рявкнула Дейрдре. - И скажи этой сволочи Ниа, чтобы немедленно явился сюда! Иначе я всё тут на уши поставлю!
   Слуга молча поднялся и с грустью посмотрел на желтую супную лужу на ковре.
   - Я сказала, катись отсюда!
   - Дайте мне две минуты, - Ибрахим плавно пересек комнату, скрывшись за полупрозрачной дверью. Оттуда, очевидно из ванны, он вынес тазик с водой и принялся быстро расправляться с пятном на ковре.
   Дейрдре сверлила мужчину ненавистным взглядом. Но её выходка с миской отозвалась дикой болью в спине. "А спина почему у меня болит? Меня и по ней били?" Она вдруг словно опомнилась.
   - А что с остальными? Что с доктором Шарпеем и Билом? Где они?!
   - Мне об этом ничего неведомо, - не поднимая головы, ответил слуга, продолжая начищать ковер.
   - Тебе запретили сообщать мне какую-либо информацию?
   - Мне ничего неведомо, - вновь повторил Ибрахим.
   Дейрдре поняла, что у него бесполезно что-то выпрашивать. Но у неё было плохое предчувствие, что у неё ещё будет много времени, чтобы понять характер и мотивы этого слуги. Как и все, происходящее здесь.
   Разобравшись с ковром, Ибрахим пожелал ей спокойного отдыха и быстро скрылся из комнаты.
   Дейрдре слышала, как он что-то сказал за дверью. Значит, снаружи охрана. Кто бы сомневался.
   Девушка пыталась заснуть, но у неё ничего не получалось. Ей становилось хуже, терпеть боль становилось труднее.
   Сколько она пролежала - неизвестно. Может четыре часа, может час. Для неё время тянулось бесконечно долго. Дейрдре лишь лежала и считала странные отростки кристаллов на потолке.
   Наконец проклятая дверь вновь отворилась.
   Ниа вошел через низкую дверь, нагибая голову. Когда он выпрямился во весь рост, складывалось впечатление, что он выглядел ещё выше и мощнее. Его холодные голубые глаза быстро скользнули по девушке. На мгновенье он задумался, а затем, затворив за собой дверь, молча прошел в комнату.
   Дейрдре холодно следила за его действиями, как он скидывает походной красный плащ и небрежным движением снимает ножны, прислоняя их к стене.
   "Чем он похож на Уррия? Ничем, это какой-то другой человек".
   Она не так часто встречалась с Ниа, но у неё сложилось о нем определенное мнение. Хотя какое мнение? Скорее свои чувства ненависти и презрения, а что за мысли в голове у этого человека она толком и не могла понять.
   - Уррий? - еле слышно позвала она.
   - Что? - откликнулся Ниа, инстинктивно повернув голову в её сторону. Но его взгляд тут же потемнел, когда он понял свою маленькую оплошность.
   - Ты обернулся не на свое имя, - с сарказмом усмехнулась Дейрдре, но эта ухмылка была зла.
   - Это моё имя, - возразил молодой мужчина. - Пусть и для другого образа.
   - Судя по твоему рассказу, нет, оно принадлежала другому человеку.
   - Я поглотил его полностью, он стал мной. Я проживал жизнь в этом теле, значит это имя и личность - моя.
   - Только что сказанного от Уррия была ложью, а что мыслями Ниа? - насмешливо фыркнула девушка.
   - О, я думал, у такой истерички на это потребуется больше времени. Но, смотрю, ты наконец-то поверила и осознала, что Уррий - это я. Хорошо.
   Дейрдре бросила на него взгляд и не смогла скрыть в нем боли и печали. Она поспешно отвернула лицо, чувствуя, что может расплакаться. Но она не позволит это сделать, он не дождется.
   Ниа молча сел в кресло напротив, некоторое время просто разглядывал девушку, думая о чем-то своем.
   Дейрдре первая нарушила тишину.
   - Где Шарпей? Что с ним?
   - Жив, и пока будет жить.
   - Что значит пока?! Что вы собираетесь с ним делать? Я хочу его увидеть!
   - Пока в его смерти никто не заинтересован. По крайней мере, если он не будет так долго несговорчивым, как сейчас, - спокойно ответил Ниа. - Увидеть его тебе пока вряд ли удастся. Так что даже не ной по этому поводу.
   - Тогда почему я не в камере? - спросила Дейрдре, с трудом сдерживая дрожащий голос. - Что я делаю здесь?
   - А ты хочешь загнить в какой-то камере?
   - Я спрашиваю почему?
   - Считай, это моим хорошим расположением к тебе, пусть в это ты сейчас в это вряд ли поверишь.
   - О, неужели? - истерически расхохоталась Дейрдре. - Какая привилегия! Меня, кажется, каремио назвали, не так ли? Слухи об этой...кхм...должности...не лестные. Я ведь тебя привлекаю? Правда, я очень сексуальна сейчас? - она с насмешкой отдернула с себя покрывало, демонстрируя всю себя забинтованную и в ранениях. - Крайне соблазнительно, не находишь?
   Ниа лишь холодно скользнул взглядом по ней.
   - Оставь свой сарказм, - сказал он, - сейчас в тебе буря эмоций, и серьёзного разговора вряд ли добьёшься.
   - Серьёзного разговора?! - взвыла девушка. - Какого серьёзного разговора?! Меня предал человек, которому я доверяла, оказавшись сумасшедшим маньяком! И погубивший нашего общего друга!
   Дейрдре запнулась. Она с ужасом уставилась на Ниа, вспоминая недавние события.
   - Ты поглотил Калеба? - с трудом произнесла она.
   Он не отвечал, лишь нахмурил брови.
   - Скажи мне!
   Ниа отвел взгляд, хмуро всматриваясь в маленький столик впереди себя.
   - У меня не было выбора, это был приказ.
   Дейрдре выдохнула, словно её душил воздух. Она чуть не завыла. Это сложно было представить, в это верить было чудовищно.
   Закусив до боли губы, Дейрдре закрыла глаза, пытаясь справиться с собой.
   Наконец она открыла глаза и с ненавистью посмотрела молодого мужчину перед ней.
   - Чувствуешь в себе силу найгавана? - со злобой, с насмешкой прошипела она.
   - Нет, - спокойно ответил ей Ниа. - Она не досталась мне, её нет внутри меня.
   - И что ты чувствуешь, поглотив Калеба? - его взгляд ничего не выражал, но Дейрдре так хотела увидеть хоть каплю угрызения совести.
   - Я чувствую в себе новую оболочку, вот и всё, - сказал он, пожав плечами. - Новые знания и информацию. Умения врача для меня не будут так уж и бесполезны.
   - Ты поглощаешь и память человека? - в ужасе воскликнула девушка.
   - В некотором смысле, да. Не его сознание, оно уже погибло, а его память, воспоминание, знания о навыках. Поглотив одного министра, мне достались обширные знания об экономике и политике. От Уррия мне досталось все знание о морском деле, строение кораблей и навыках выживания.
   - А теперь у тебя есть познания в области алхимии и врачевании, как удобно! - усмехнулась Дейрдре, но в голосе её отчетливо слышалась горечь.
   Она в упор смотрела на Ниа, пытаясь увидеть какие-то новые черты, которые ей покажутся знакомыми, но тщётно. Лицо этого человека было непроницаемо.
   Дейрдре чувствовала себя очень дурно, жар поднимался. В голове все так мутнело, что, казалось, она была то ли пьяна, то ли медленно падала в небытие.
   - Почему же ты тогда меня не поглотишь? - она протянула к нему руку, словно предлагая её забрать. - Вдруг повезет с силой найгавана? Или моя магия достанется тебе?
   - Магия никогда не взрастет во мне, это невозможно, - возразил Ниа. Он нахмурился, смотря на странные блуждающие глаза девушки. - И перестань нести чушь.
   - Не хочешь поглощать? Будут небольшие познания об Асирате, - насмешливо хмыкнула Дейрдре. - О, ещё вдруг ты сможешь видеть чужие видения и воспоминания? Меня это раздражает, а такому чудовищу как ты - в самый раз! Хочешь странное ясновидение?
   Ниа странно изменился в лице, помрачнев. Он подскочил и двумя шагами мгновенно оказался на кровати у Дейрдре.
   - Никому и никогда не говори о своих ясновидящих способностях! - прошипел он, склоняясь над ней впритык.
   - Отойди от меня! - взвизгнула Дейрдре, пытаясь оттолкнуть ненавистное лицо от себя.
   - Ты меня слышишь? Здесь никто не должен знать об этом! Иначе у тебя будут проблемы, ты понимаешь меня?
   - Меня тошнит от тебя, убирайся прочь! - девушка заколотила по нему здоровой рукой.
   Ниа схватил её за подбородок и силой развернул её лицо к себе.
   - Ты меня слышала? - сурово спросил он, глядя ей в глаза.
   - Какое тебе дело-то? - Дейрдре тщетно пыталась вырваться. Ей было неприятно смотреть в его глаза и чувствовать запах его одежды. Странный запах. Он напоминал ей битвы и аромат гортензий, это странное сочетание.
   - Ты сама должна понимать, какой интерес это вызовет, - Ниа всё так же пристально всматривался ей в глаза, словно гипнотизируя. - А наш глава Дэхэн ну очень любопытен, уж поверь мне.
   - Я спрашивала, почему тебя заботит моя безопасность?
   Ниа вздохнул и отпустил её подбородок. Он медленно встал и принялся расхаживать из стороны в сторону.
   Наконец он вновь опустился в своё кресло.
   - Хочешь верь, хочешь нет, но я не хочу тебе зла, - сказал он.
   Дейрдре судорожно рассмеялась.
   - Я и не сомневался, - сказал он. - Тебе сейчас трудно осознать, но я хотел бы видеть тебя здоровой и невредимой. Мне жаль, что все так вышло, но у меня не было шанса. Если ты не будешь глупить, все с тобой будет хорошо.
   - Прости? - рассмеялась Дейрдре. - Я чего-то не понимаю? У меня перед глазами встает случай в шахтах Мейн. Тебе напомнить, как ты меня избил? Как прибил мечами к земле? И после этого такой психопат заявляет мне, что хочет моей безопасности.
   - Тогда ты меня не правильно поняла.
   - О, неужели? - смешок Дейрдре стал нервным. - Я неправильно расценила сталь в своем теле? Может, придумаешь этому логическое объяснение?
   - Тебе оно покажется нелепым, но я не контролировал себя, - ответил Ниа. - Видишь ли, у моего рода есть одна особенность. Это проклятая расплата за нашу силу и защиту перед магией. Мы не можем находиться далеко и долго от дома. Иначе сойдем с ума.
   Дейрдре нахмурилась. Она ведь всегда видела во всех них странное безумие.
   - По словам твоих же, тебя три года не было дома, - заметила она.
   - Да, это так, - кивнул ей Ниа. - Но у меня исключительная особенность. Я могу дольше других находиться в не дома и контролировать свое состояние. Остальные не могут больше полугода не появляться здесь, не питаться, иначе их захлестнет безумие. А я продержался три года, это мой рекорд. И я чувствую, что мог не появляться здесь ещё несколько лет.
   - Я не совсем понимаю, - Дейрдре нахмурилась. - Ты говоришь так, словно это место какая-то подпитка.
   - Так и есть. Здесь наше место рождение и наша энергия. Она питает нас и защищает. Без неё мы долго не проживем. Никто из нас не может просто жить на обычной земле. Мы как растения, наш дома - оазис, святая вода, а мир - камни и пустыня. Растения погибнут, не питаясь водой.
   - Что это за место? Где мы? - Дейрдре хмурилась все больше и больше.
   - Этого ты пока знать не должна, - Ниа покачал головой. - Я лишь хочу объяснить, как важно оно для нас.
   - Почему ты тогда так долго можешь не...хм...питаться энергией этого места?
   - У меня такая особенность, я уже говорил. Достаточно многие мне завидовали по этому поводу, ведь я могу спокойно бродить по свету в течение долгого времени. Но даже я подвластен неконтролируемому безумию, и куда от него не деться. Тогда, в шахтах Мейн, оно захватило меня на мгновение.
   Дейрдре прищурилась, но Ниа спокойно продолжал.
   - Мне нравилось тело Уррия. Оно было находкой, ведь в его оболочке я практически не чувствовал своего внутреннего гнева и неконтролируемой ненависти. Но после возвращения из Винградо, к команде "Бассона", мне стало хуже. Я чувствовал свой предел, но старался сдержаться. Мне предстоял поход в шахты Мейн, и я должен был контролировать себя. И тут появилась ты. Добрый Олаки приволок за собой девицу, которую я выбросил в портале.
   - Какая неприятность! - хмыкнула девушка. - Я ведь так тебя раздражала!
   - Да, это так, - спокойно ответил Ниа. - Ты меня бесила до ужаса. И когда я в теле Ниа встретил тебя в пещере, не выдержал и решил немного поиздеваться. Этот проклятый туман в шахтах Мейн обострил все мои чувства до предела. Ярость рвалась из меня, и мне неконтролируемо хотелось крови. И после двух ударов, обрушившихся на тебя, я вдруг медленно стал терять контроль над собой. А потом произошло одно видение, - он запнулся, его глаза блуждали, словно он видел перед собой какую-то картину, - я потерял контроль над собой, я хотел лишь крови. А потом была страшная боль - её причиняли мне и мое проклятие и странная сила найгаван. Я с трудом ушел и перекинулся в Уррия, потеряв сознание. Дальше ты и сама знаешь... Но во мне остались странные воспоминания.... Я действительно проткнул тебя мечами? - спросил он, словно невзначай.
   - О, да! - Дейрдре рассмеялась. - Распял по рукам и ногам. И теперь ты заявляешь, что практически не помнишь, тобой тогда владело безумие? Какое потрясающее оправдание!
   - Ты можешь мне не верить, но это так. Это на мгновение случилось и в проклятом лесу, когда близнецы сообщили мне, что ты найгаван. Я действительно захотел тебя убить, и это было неконтролируемо.
   - Почему? Что такого ненавистного в найгаванах для тебя? Что они тебе сделали?
   Ниа перевел на неё взгляд, и что-то в нем блеснуло страшное, нечеловеческое. Он молча наблюдал за ней, переминая до хруста свои пальцы.
   - Когда я в первый раз тебя рассмотрел, - наконец произнес он, - не в портале, на корабле, то ты вызвала во мне жуткую неприязнь. Вначале я не понимал, чем вызвано это вращение, пока не осознал, что ты невольно напоминаешь другую женщину, найгавана, которая была у нас в плену. А потом я узнаю, что ты - её найгаван-предшественник. Тогда я готов был убить тебя, эта мысль мне была невыносима. Ты не представляешь, с каким трудом я старался не воспринимать тебя подобной и позабыть о свое ненависти.
   - Почему ты её ненавидишь? - спросила Дейрдре. - Что она...
   - Я не желаю разговаривать об этой суке! - взревел Ниа, и девушка вжалась в подушку.
   Она с испугом посмотрела в свирепое искаженное лицо Ниа. Он тяжело вздохнул и попытался справиться с нахлынувшей яростью.
   - Никогда не говори со мной о ней, - холодно процедил он сквозь зубы.
   - Что могла сделать плененная женщина? - с издевкой спросила Дейрдре.
   - О, очень многое, - прошипел Ниа. - Но уже ничего не сможет.
   - Это я и так поняла, раз во мне сила найгавана. Она ведь переходит только после смерти. Что вы с ней сделали? Замучили?
   - Я сказал не говорить о ней при мне! - рявкнул Ниа, но Дейрдре словно не слышала.
   - Я буду издеваться, сколько захочу, - злобно прошипела она. - Ты не отделаешься прост так. Как её звали? Один мой знакомый найгаван говорил, что вроде бы Соррель?
   - Не произноси это имя! - голос Ниа стал змеиным.
   - Какое? Соррель? Красивое же имя! Почему тебе так не нравится?
   Ниа бросился к ней и мгновенно оказался сверху. Дейрдре вскрикнула от неожиданности. И тут же вскрикнула во второй раз, когда лицо Ниа расплылось, преобразуясь. И теперь над ней зависал Уррий.
   - Не зли меня, - произнес Уррий голосом Уррия. - Я ведь тоже могу больно задеть.
   - Не смей больше обращаться! - закричала Дейрдре, заколотив его по плечу здоровой рукой. Ей стало так плохо, что лицо Уррия зашаталось перед глазами, словно она каталась на качелях. - Превратись обратно! Стань им!
   - Мы - одно целое, - возразил, усмехаясь, Уррий.
   - Прекрати издеваться! - вскричала Дейрдре.
   - Ты первая начала. А как тебе это? - Уррий зажмурил глаза и вздернул голову. Сквозь его кожу проступили вены, лицо быстро поплыло. Каштановые волосы быстро посветлели и выпрямились, кости перестроились.
   - А вот так? - непривычно усмехаясь, произнес Калеб, склонившись над её лицом.
   Дейрдре лишь слабо вскрикнула и окончательно потеряла сознание.
  

...

  
   Очередное пробуждение было не из приятных. Перед глазами все плыло, сильно тошнило.
   Дейрдре с трудом отделяла реальность от своего бреда. Ей потребовалось время, чтобы прийти в себя и здраво оценивать сложившиеся обстоятельства.
   Она была одна в большой, но полутемной комнате. В ней не было окон, непроизвольная мысль мелькнула в голове у девушки: "Как же здесь все проветривается?"
   Прошло какое-то время, когда в комнате вновь появился Ниа.
   Дейрдре инстинктивно отвернула голову, не в силах на него смотреть. Она вряд ли сможет когда-нибудь простить этого человека.
   - Я не буду так делать, если ты не будешь выводить меня из себя, - словно прочитав её мысли, сказал Ниа.
   - Если ты ещё раз обратишься в Калеба, я убью тебя, - просто сказала Дейрдре, но с такой твердой решительностью, что Ниа прекрасно понимал, что так она и поступит. По крайней мере, попытается.
   В комнате повисло тяжелое молчание. Казалось, в воздухе царит напряжение.
   - Сколько времени я была без сознания? И сейчас день, утро или ночь? - монотонно спросила девушка, хотя особо интереса не прозвучало в её голосе.
   - Ты отключилась утром, сейчас уже вечер, - сказал Ниа. Он сбросил с себя верхнюю одежду и скрылся в ванной комнате.
   Глаза Дейрдре меланхолично блуждали по потолку. То ли в комнате был туман, то ли с ней действительно было всё так плохо. Никакие разумные мысли не посещали её голову.
   Ниа вышел достаточно быстро, обтираясь огромным белоснежным полотенцем. Он переоделся, обвязав талию широким красным поясом из тонкой ткани. Затем принялся начищать свой огромный черный меч.
   - А где мои мечи? - безэмоциональным голосом спросила Дейрдре.
   - Спрятаны. Думаю, ты догадываешься, что их не получишь.
   - Почему ты здесь?
   - Это моя комната.
   - А я здесь зачем?
   - Я уже говорил об этом, - напомнил Ниа, - или тебе по душе валяться в душной темнице? Они у нас не предназначены для гостей.
   - Что это за штуки в потолке? - Дейрдре насчитала уже сто три кристалла.
   Ниа нахмурился, бросив на неё взгляд. Судя по голосу, она немного бредила.
   - Это горные кристаллы оливия, они проводят воздух сквозь стены.
   - Почему просто нельзя было сделать окна?
   - Здесь нет смысла в окнах.
   - Мы что, под землей? - Дейрдре насчитала уже сто тринадцать кристаллов.
   Ниа ничего ей не ответил, продолжая вычищать свой меч.
   Дейрдре напряглась, пытаясь соединить мысли в единое целое. Но от этого голова лишь сильнее разболелась.
   - Что ты задумал? - спросила она через некоторое время.
   - О чем ты?
   - Я не поверю в эту чушь с каремио. Это не в твоем характере.
   - После всего ты утверждаешь, что знаешь мой характер? - легкая ухмылка дрогнула на лице Ниа.
   Дейрдре скривилась. А ведь действительно, что теперь она может о нем знать и принимать за истинное? Всегда ли Уррий врал или иногда говорил то, что действительно думает Ниа? Неужели его сомнения оказались наигранными? Он даже специально заманил их в Фарвуд, чтобы найти хрустальный карметис. И как талантливо изображал реплики в разговоре с Камилем и последующий бой с близнецами в доме в Берии. Но если подумать, он ведь действительно всерьёз не сражался с ними, лишь создавал видимость.
   - Боги, хоть что было правдой в том, что говорил Уррий? - вслух спросила Дейрдре, зажмурив глаза. - Есть ли в тебе хоть капля человечности? Хоть часть чувств Уррия, а не жестокости Ниа? Не ври мне, мне от этого не полегчает.
   Ниа затуманено водил тряпкой по мечу, словно это гипнотизировало его.
   Он поднял голову и задумчиво посмотрел на девушку. Затем медленно поднялся и присел на угол кровати. Дейрдре инстинктивно сжалась, стискивая до боли губу. Ей трудно было выдерживать его так близко. Ниа прекрасно понимал это, но сделал вид, что не заметил её испепеляющий взгляд.
   - А как ты думаешь? - спросил он. - Иногда ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А иногда даже больше. И если так посудить, разве не мог я выдавать свои истинные мысли, притворяясь кем-то другим? А ещё есть тяжелые обстоятельства и чувство долга, из-за которых приходиться жертвовать меньшим, чтобы достичь большего и для всех.
   - Что ты хочешь сказать этим? Я лично не понимаю ничего из того, что вы творите! - нахмурилась Дейрдре. - Все ваши деяния невозможно назвать благими.
   - Ты так считаешь? А ты знаешь истинные цели наших мотивов? Вскоре ты познаешь большей правды, и поймешь, насколько прогнил этот мир. А мы лишь пытаемся сделать его лучше.
   - Теперь ты хочешь мне доказать, что вы народные мессии? - насмешливо фыркнула Дейрдре. - Мне как-то с трудом в это верится, учитывая те обстоятельства, как легко вы разделываетесь с недругами. Да что далеко ходить! Ты легко разделался с собственным другом, не моргнув и глазом! Хотя это Калеб был другом Уррию. А был ли Ниа-Уррий ему другом - это навряд ли.
   - Мы с Серикей попали под его купол силы. Это было очень больно, знаешь ли. К тому же, Калеб убил бы моего брата, мне пришлось первым нанести удар, - возразил Уррий. - Своя семья всегда важнее, чем остальные.
   - Своя семья? - фыркнула Дейрдре. - Я не увидела особой любви между вами. Или вы так глубоко прячете все свои чувства, считая постыдным мужчине проявлять их?
   - Но мы действительно не женщины, - усмехнулся Ниа. - Мы не обязаны изливать свои чувства друг на друга. К тому же мы все воины, гордые и амбициозные. Конкуренция между нами неизбежна. Каждый стремиться быть лучше и влиятельнее. Такие мы братья.
   - Это какой-то искаженный смыл семьи. И братья ли вы все? Ой, что-то я сомневаюсь. Вас слишком много для братьев. А этот Дэхэн годится вам в отцы. Или всё это гордое название для вашего удивительного культа?
   - Нет, мы действительно братья, у нас одна мать, хоть и разные отцы, - как-то уклончиво ответил Ниа. - Можешь называть нас культом, если тебе удобно. Мы давно привыкли к непониманию. Хотя порой так сложно жить в мире с теми, кто разума не имеет, - усмехнулся он.
   - Это ещё спорное утверждение, - Дейрдре безразлично окинула его взглядом. - И что же за несчастная мать у вас такая? Или чересчур любвеобильная? Она здесь главная?
   - Не совсем, - как-то странно ухмыльнулся Ниа. - Но для тебя же лучше, чтобы ты её никогда не увидела.
   - Что это значит?
   - Твое предназначение сейчас - поправляться как можно быстрее.
   - Не уходи от ответа.
   - Я сказал тебе и так много лишнего, всему свое время, - напомнил он ей.
   - Тогда скажи мне только одно, что со мной сделают, когда я поправлюсь хоть немного?
   Ниа посмотрел на неё очень странно, в его взгляде мелькнула настороженность. Но он быстро скрыл это за надменной улыбкой.
   - Я хочу, чтобы ты доверяла мне.
   Дейрдре улыбнулась, скептически подняв бровь. Ей не требовалось ничего говорить, чтобы он осознал нелепость своих же слов.
   - Да, я понимаю, - усмехнулся он. - Но в память о наших совместных приключениях и прожитых впечатлениях, я бы хотел видеть тебе живой. Я заставил всех принять тебя, как мою каремио. В этом они не могут мне отказать. Ведь ты именно моя добыча, и я тоже имею законное право на продолжение рода.
   - Прости? - усмехнулась Дейрдре. - Я чего-то, кажется, не понимаю?
   - Каждый из нас обязан оставить наследника, - пояснил Ниа. - Но мы не можем марать свои гены. Обычные женщины не родят таких как мы, они лишь произведут мутацию. Есть особые женщины, которых мы называем каремио. Они способны произвести на свет здорового потомка нашего клана, сохранив все наши способности.
   - О, так это получается, - усмехнулась Дейрдре, - что я могу родить вот такого беленького, с пустыми жестокими глазами? - она перестала улыбаться и со злобой посмотрела на него. - Ты это все серьёзно?
   - Абсолютно.
   - И тебя даже не смущает тот факт, что ты для меня предатель, и я тебя ненавижу? Или у вас всё через силу делается?
   - Если тебе так интересно, я никогда не горел продолжением рода, - Ниа равнодушно пожал плечами. - Мне никогда не нужна была каремио, и даже сейчас я бы обошелся без неё. Так что не льсти себе.
   - Ты сам себе противоречишь! - возмутилась девушка. - К чему тогда ты мне все это заявляешь?
   - Я же сказал тебе, мне бы хотелось видеть тебя живой, - просто ответил он ей. - Тебя могли пытать, потом убить или отдать другому моему брату. Например, близнецам. А это гораздо хуже смерти. Так что, придав тебя статусу своей женщины, я просто спасаю тебя.
   - Вот это благородство! - насмешливо воскликнула девушка.
   Ниа нисколько не обратил внимания на её сарказм.
   - Дэхэн всегда мечтал о создании великого человека, но у него так и не получилось.
   - О чем ты?
   - О человеке, который будет совмещать в себе четыре великих рода - нашего, Нарбел-Шарх - магов, истинных ясновидящих, даммерунгов, и найгаванов. Но это невозможно. Наша особенность - безмагия, никакой магический урон не может быть нам нанесен. Поэтому наш род и маги несоединимы в теории. Сила найгаван не передается наследственно. Сила предсказателей тоже капризна, лишь в половине случаев она может передаться отпрыску, поэтому этот род так малочислен и на грани вымирания, если уже совсем практически не вымер.
   - И что? Зачем вашему Дэхэну этот "истинный" человек?
   - По приданию, он сможет контролировать саму жизнь, повернув историю вспять. Но это всё невозможно, - Ниа усмехнулся.
   - Вижу, ты насмешливо относишься ко взглядам старшего брата.
   - Возможно... Ведь ни одна его попытка скрещиваний не увенчалась успехом.
   - "Скрещиваний?"
   Ниа бросил на неё загадочный взгляд.
   - Никогда не говори никому о своих способностях видеть чужое прошлое, - сказал он. - Или рискуешь загреметь в камеру для подопытных. Дэхэн никогда не оставит без внимания того, в ком уже сошлись три рода. Когда он находил людей только от двух. Последняя найгаван-маг плохо кончила.
   Дейрдре вздрогнула об этом упоминании. Она вскинула глаза на Ниа, он встал и уже куда-то собирался, натягивая на себя верхний камзол.
   - Да что вы с ней сделали?! - воскликнула она. - Тоже будет и со мной?
   - Дэхэн считает, что ребенок найгавана и моего рода может быть исключительным, - минуя вопрос, сказал Ниа. - Может, сила найгавана и передастся ему. В любом случае, сколько не проводилось опытов над найгаванами, отобрать их силу при жизни или после смерти так не удалось. Так что эксперимент над тобой до неприличия гуманный, хоть и долгосрочный. По крайней мере, они так считают. Лично я посмотрю со временем, каковым будет мое отношение к тебе.
   - Что ты несешь? - со злостью прошипела Дейрдре.
   - Может, я убийца и двуличная сволочь, но не последний ублюдок. Отдыхай.
   С этими словами он быстрым шагом направился к двери, мгновенно скрывшись за ней.
   Дейрдре слушала его удаляющиеся шаги. Судя по их количество, коридор был очень длинным. Но звук был достаточно странный, глухой, словно он шел по земле.
   Она была в растерянности и пыталась сопоставить все его слова. Что было правдой в его речах, а что - путаницей специально для неё. И что он задумал? Она нутром чувствовала, что Ниа сильно не договаривает и что-то утаивает. К тому же он не хотел делиться полной информацией о ней с остальными братьями. В какую игру он играет?
   Вскоре вновь появился слуга с едой и миской воды. Он поставил их у изголовья кровати, и легким поклоном поприветствовал девушку.
   - Я осмотрю ваши раны, - сказал ей Ибрахим.
   - Так вы ещё и доктор? - хмыкнула Дейрдре.
   - В некотором роде, я ещё не окончил полностью обучение. Вряд ли смогу сделать сложную операцию, по пересадке сердца, к примеру. Но в вашем случае, уж точно справлюсь.
   - Я отказываюсь от вашей помощи и пищи, - твердо сказала девушка.
   Ибрахим вскинул бровь.
   - Почему? - с наигранной заинтересованностью спросил он.
   - Мне противно, и я хочу только личного доктора, которому доверяю, - заявила она. - Меня будет лечить только Шарпей, и никто другой.
   - Кто это? - усмехнулся слуга.
   Дейрдре несколько испуганно уставилась на него.
   - Пленный, которого доставили вместе со мной! - воскликнула она. - Что вы уже с ним сделали?!
   - Ах, вы об этом человеке. Мне не было знакомо его имя.
   Дейрдре вздохнула облегченно. Действительно, не всем должно быть известно имя пленного и его род деятельности.
   - Вы его видели? - спросила она.
   - Нет. Но и вы вряд ли увидите. Пока что, - быстро поправился он, поймав злобный взгляд девушки. - Вам следует понимать нелепость вашей просьбы.
   - Это не просьба, это требование, - спокойно ответила девушка. - И никаких компромиссов.
   Дальнейшие уговоры были бесполезны. Ибрахим вел себя учтиво и терпеливо, но Дейрдре ни в какую не поддавалась. Она твердо отказалась от его помощи и еды.
   В конце концов, слуге надоело церемониться с капризной девушкой. Он насильно стал толкать еду девушке в рот, но все закончилось тем, что Дейрдре, отказываясь глотать, просто подавилась и чуть не задохнулась. Попытки перемыть и перевязать ей раны также не увенчались успехом. Сдавшись, Ибрахим лишь вздохнул и молча удалился.
   Дейрдре подумала, что забастовка - идея крайне глупая. Но отчаяние и злость от безысходности не наталкивали на лучшую мысль.
   Её самочувствие по-прежнему было плачевным. Она постоянно впадала в полудрему, то просто отключалась, её ослабленному организму не оставалась ничего другого, как спать и залечивать раны.
   Пришедший Ниа выглядел очень устало и болезненно. Он бегло окинул девушку взглядом, прежде чем упасть в кресло. Мышцы в его теле были наряжены, кожа блестела, словно он недавно провел время в тяжелых тренировках.
   - Почему ты отказалась от помощи слуги? - устало спросил он, не открывая глаз.
   - Мало ли что он будет делать? Я могу доверять только своему врачу, поэтому хочу, чтобы меня лечил Шарпей и никто другой.
   - Какой смелый каприз, - Ниа лениво посмотрел на неё сквозь полуоткрытые веки. - Ты ведь сама понимаешь, как тонко играешь. Какой аргумент ты можешь предложить, чтобы я вдруг согласился водить к тебе пленного?
   - У вас так плохо с охраной здесь? - насмешливо хмыкнула Дейрдре. - Неужели нельзя организовать охранный эскорт?
   - Зачем мне напрягаться? Тем более сводить двух потенциальных врагов?
   - Так я враг для вас или полезный материал? Вы уж определитесь с главным приоритетом.
   - Я уже говорил тебе, мне хочется видеть тебя союзником. Понимаю, сейчас это мало представляется возможным, но, надеюсь, время поможет нам.
   - В это смешно верить, - усмехнулась Дейрдре. - Но возможно, я могла бы хоть попытаться думать об этом, если бы мне разрешили увидеть Шарпея.
   Ниа посмотрел на неё и усмехнулся надменным оскалом.
   - Манипуляция - главная черта женского характера. Только вы слишком полагаетесь на её силу. История и личный опыт - это, конечно, хорошо, но это слишком сложная игра.
   - Не неси чепуху, - равнодушно ответила Дейрдре. - Легко манипулировать только порядочными людьми, к которым ты явно не относишься. К тому же, в нашем случае, манипулировали именно мной. Так что оставь право пренебрежения и ненависти мне.
   - Благо, - усмехнулся Ниа. - Никто никем не может манипулировать. Оба осознают, что делают, даже если потом один из них будет жаловаться, что его использовали.
   Дейрдре не сдержалась и повернула к нему лицо, бросив полный ненависти взгляд. Он ещё и смеет насмехаться!
   Она готова была оскалиться, но сдержала себя, её лицо вновь стало спокойным, с надетой маской равнодушия.
   Однако это не укрылось от Ниа.
   - Пытаешься контролировать себя? Это не твой стиль - сдерживать эмоции и поглощать обиды.
   - Мне кажется, или это ты упрекал меня в излишней эмоциональности, говоря держать все чувства под замком? Хотя это, вообще-то, говорил Уррий. Так что я не уверена, правдивый и ценный ли это был совет.
   Ниа на мгновение примолк. По его бесстрастному лицу невозможно было ничего прочесть.
   - Кто знает? - уклончиво ответил он. - Возможно, не смотря на свои слова, Уррий всё же предпочитал недостатки Дейрдре, чем бесполезную идиллию. Да... возможно, сейчас это осознание пришло к нему.
   Дейрдре ничего не ответила.
   Разговор не клеился.
   Дейрдре всё так же ненавидела его. Предательство Уррия сверлило её душу, она не могла не думать об этом, каждую минуту мучая себя.
   Ниа держался отстраненно. Однако что-то в нем было уже другое. Она всё время знала его, как бесчувственного, надменного врага с тяжелым взглядом. Сейчас он был более разговорчивым, но и нервным. Иногда, на мгновение, ей казалось, что ему неловко и его мучают какие-то вопросы. Но злость настолько переполняла Дейрдре, что ей было плевать на его мысли.
   Так прошло несколько дней. В этой просторной, но мрачной комнатке ничего не менялось. Она была красива, но мрачна. Очередная камера.
   Ниа практически не общался с Дейрдре, да ей и не очень-то хотелось. Он спал на отдельной кровати, все время спиной к ней. Дейрдре практически всё время была в состоянии полудремы, поэтому часто не знала, как он приходит и уходит, как ложится спать, как ест. Порой она просыпалась и видела его спину недалеко от себя. В эти минуты ей хотелось подскочить и засадить кинжал ему между лопаток. Но одно лишь лишнее движение рукой или ногой отдавала жуткой болью. Она не могла даже привстать, оставалось только злиться на свою беспомощность.
   Прошло ещё пару дней. Хотя Дейрдре не знала даже времени суток. В этой комнате не было окон, она понятия не имела, что сейчас - утро или вечер, полдень или полночь. Всё, что ей оставалось, это думать. О всем и ни о чем. Её терзала тревога за оставшихся друзей. Наверняка, они сбились с ног, разыскивая трех пропавших друзей...
   "Четырех...", - злобно подумала Дейрдре. Никто не знает об Уррие. Он удачно мог бы вернуться обратно и с легкостью придумать невероятную историю. Ведь даже его собственная команда не знала о его двуличности. Все складывалось очень плохо. Ведь её пропажа обрывала столько планов. Вряд ли её команда сейчас вернется в Иштар с саркофагом. О-Ранши будет сопротивляться до последнего. Сайкон не менее будет озадачен, их планы сорвутся. К тому же пропал Шарпей - один из Рыцарей Нуада. Это уже дело государственной важности. Его пропажу не оставят без внимания, слишком важная он персона.
   Дейрдре уже могла самостоятельно приподниматься на локте, садиться, но все равно ещё была слаба. Слуга-врач по-прежнему приходил к ней, настойчиво и уперто предлагая свою помощь. Но девушка стойко отказывалась, давая отпор из последних сил. Чаще всего она теряла сознание в этом неравном поединке, и Ибрахим спокойно доделывал свою работу уже с бесчувственной девушкой.
   Это сильно раздражало Ниа, он недовольно скалился на девушку из-за постоянных жалоб на неё слуги. Но его гнев не давал никакого результата. К тому Дейрдре вообще перестала ему отвечать, делая вид, что его не существует.
   Однажды, в один из таких абсолютно одинаковых дней, Ниа как привычно зашёл в свою комнату, но не снял верхнего плаща. Он облокотился о стену и пристально стал смотреть на девушку. Дейрдре закрыла глаза, игнорируя его взгляд. Он по-прежнему разглядывал её, думая о чем-то своем, она чувствовала это, но решила не поддаваться.
   - Ты хочешь увидеть Шарпея? - нарушил он тишину.
   Дейрдре проиграла в одночасье. Она мгновенно вскинула голову, требовательно уставившись на него.
   - Я так и думал, - усмехнулся Ниа. - Это будет сложно...
   - Не играй, давай к делу, - сухо оборвала она его.
   Ниа лишь презрительно усмехнулся.
   - Я могу позволить ему лечить тебя, но под охраной. Взамен, ты будешь спокойно давать заботится о себе Ибрахиму. Нам нужны данные и от своего врача, не от вражеского имперца.
   Дейрдре прищурилась, пристально вглядываясь ему в глаза. Но не увидела ничего, кроме голубой пропасти. Эти жуткие глаза умели скрывать все.
   - Где подвох? - спросила она.
   - Возможно, его и нет. Возможно, я не такой волк, как тебе кажется, и всем бы хотелось, чтобы мы поладили, - в его голосе мелькнула усмешка, но что-то в ней было наигранное, скорее более раздраженное.
   Дейрдре нахмурилась, искоса бросив на него взгляд.
   - Объединять нас опасно. Но позволив быть вместе - дать небольшой шанс, что мы к вам будем лучше относиться. Это, конечно, смешно. Но думаю, главная цель, это тактика доброго врага - вы узнаете больше информации, если будете позволять нам видеться. Этот ход сделает нас больше сговорчивыми, не так ведь?
   - "Не так ведь?" Это вопрос к тебе, - спокойно ответил ей Ниа.
   Ей нечего было возразить.
   Он лишь усмехнулся и вышел.
   Дейрдре вновь осталась наедине со своими мыслями. Его поведение путало её. Она не могла доверять предателю. Она так верила Уррию, а он так искусно обдурил всем голову. Во что же сейчас играет Ниа? Он словно хочет небольшого перемирия, но зачем? Ей до конца и неясны мотивы всех этих беловолосых. Чего конкретно они добиваются? Это не похоже на чистый террор. И где она же находится-то?
   Этим вопросом Дейрдре задавалась день ото дня. "В нашей обители", - все, что отвечали ей. Но здесь было сыро, странный воздух витал повсюду.
   Дейрдре ногтями отшкрябала кусочек стены у изголовья кровати. Несмотря на странный состав, покрывающий всю стену, ей казалось, что она из горной породы. "Неужели мы в горных пещерах?" Сама комната была искусно вырезана и убрана, но все равно на стенах она видела измененные остатки слоев окаменевших кораллов, что говорило о том, что, возможно, когда-то здесь плескалось море.
   Прошло много времени, и девушку вновь стало клонить в сон. Когда дверь наконец-то отворилась. Дейрдре с гримасой отвращения посмотрела на вошедшего Ниа, но её выражение лица мгновенно изменилось, когда увидела появившегося за ним человека.
   Шарпей переступил порог комнаты нетвердым шагом. Он сильно исхудал и осунулся, растрепанные волосы закрывали часть лица, но все равно были видны его пустые глаза. Он был облачен с головы до ног в серые одеяния. Но шатающаяся походка и сгорбленость говорили о его ранах. Дейрдре помнила, как его ранили в спину.
   - Шарпей! - воскликнула она, не совладав с собой.
   Он посмотрел на неё отсутствующим взглядом и нечего не сказал. Это напугало девушку.
   - Можешь осмотреть её, - меланхолично сказал Ниа и повернулся к стражникам, стоявшим в проходе. Их было больше обычного, другие, очевидно, сопровождали пленного доктора. Ниа велел всем ждать снаружи.
   Шарпей еле заметно повернул голову в сторону блондина. На мгновение его взгляд с ненавистью просверливал ему спину, но Самуэльсон тут же принял свое отстраненное выражение лица обратно.
   - Шарпей! - молящее вновь позвала его девушка.
   На этот раз он отреагировал и медленно подошел к ней. Его руки были в цепях, пусть и позволяли более-менее свободно действовать. Он положил на пол врачебную сумку и с трудом опустился на колени. Дейрдре видела, как он скривился.
   - Твои раны болят? - она привстала, не обращая внимания на боль, и протянула к нему свою руку. Она взяла его за запястье. Из-под рукава и под оковами красовались иссиня-багровые пятна. - Что они с тобой делали?
   Она с ненавистью посмотрела на Ниа, спокойно восседавшего в своем кресле.
   - Никто ничего пока не делал, - Дейрдре невольно вздрогнула при этом слове "пока". - Господин Самуэльсон был ранен, и ему, как и тебе, оказывали помощь. Правда, он поначалу отличался бурной деятельностью. Отказ от еды, яростная агрессия, попытка избить стражника - пришлось порой угомонять силой. Нам бы хотелось все по мирному разрешить, но крутой нрав доктора очень некстати. Надеюсь, он вскоре остынет и позабудет о своей обиде.
   - Обиде? - Шарпей повернул к нему голову. - Так убийца моего друга называет это?
   Дейрдре вздрогнула, испуганно бросив на него взгляд. Он знает об Уррие-Ниа? Но на лице Шарпея не было ярости и злости, скорее, холодная ненависть, отвращение.
   Ниа спокойно смотрел на него в ответ. Этому человеку не были знакомы угрызения совести.
   - Я убил за своего брата, защитил свое. Вот и все. Ты вправе ненавидеть меня, но тебе выбирать - дуться на меня в камере и вынашивать планы мести, или вылечить её. Я дарую вам редкое право свиданий. Ведь вы пока так одиноки в нашем доме, никаких связей, - спокойным голосом молвил Ниа, но тень издевки пролегла в его голосе.
   - Зачем тебе она? - спросил Шарпей. - Над здоровым найгаваном легче проводить эксперименты?
   - На неё у меня свои планы, - сухо возразил Ниа. - Делай свою работу, доктор, и будет все хорошо.
   Шарпей ничего не ответил, он лишь молча принялся раскладывать свою сумку.
   Дейрдре с трепетом следила за его действиями, как медленно он разворачивал бинты. Ей хотелось выплеснуть все, поговорить с ним. Она искоса посмотрела на Ниа, безмолвно наблюдавшего за действиями доктора. Он поймал её взгляд и прекрасно понял немую просьбу. На мгновение он повел бровью, а потом его рот растянулся в холодной ухмылке.
   - Ну ладно уж, - сказал он, поднимаясь, - оставлю вас на пять минут. Имейте в виду, я совсем рядом.
   Он вышел, за дверью раздался его звучный голос, раздающий указания страже.
   Дейрдре кинулась в объятия Шарпею.
   - Прости меня! - заплакала она, с силой сжимая его одной здоровой рукой.
   Шарпей с некоторой удивленной отрешенностью смотрел на сжимающую его девушку.
   - За что ты извиняешься?
   - Это я во всем виновата. Пропустила лису в наши ряды. Не заметила или не хотела замечать... И тебя в плен втянула...
   - Здесь нет твоей вины, Дейрдре. И никто не виноват из нас с тобой. Мы оба вступили в логово врага. И проиграли. Но пока только битву, а не войну.
   Дейрдре подняла свои заплаканные глаза.
   - Ты думаешь, у нас есть возможность выбраться?
   - Не знаю, пока не знаю. Но мы не можем так просто сдаться. Иначе Калеб погиб зря.
   Последние слова он сказал с такой горечью, что Дейрдре содрогнулась. Она посмотрела на него, но его глаза глядели в пустоту. Она чувствовала его боль, его чувства невозможно было утаить. Потеря друга подорвала его, он страдал все эти дни заточения, пытаясь совладать с утратой.
   Дейрдре протянула свою руку, ладонью разворачивая его лицо к себе.
   - Но мы ведь не сдадимся, верно? - сказала она, глядя ему прямо в глаза. - Мы отомстим за смерть Калеба. И выберемся отсюда, уничтожив к чертям это место и всех этих ублюдков. Ведь так, верно?
   Шарпей смотрел на неё сверху вниз странным, пронзительным взглядом. Он склонился к ней ближе.
   - Несомненно, - твердо ответил он.
   Дейрдре слабо улыбнулась.
   - Но теперь нам придется действовать за одно, - продолжал он. - Мы здесь - единственные друзья. И никто не должен знать о твоих способностях к видению. Остерегайся сказать что-то лишнее при Ниа.
   - Он знает, - слабо усмехнулась Дейрдре. - Уррий знал, я все ему рассказывала о своих переживаниях и этой способности. Поэтому Ниа получил всю информацию.
   Глаза Шарпея блеснули, он протяжно фыркнул.
   - Но он велел мне молчать об этой способности, - тут же добавила девушка. - Сказал ни в коем случае не говорить об этом ни слугам, ни остальным братьям. Иначе меня не отпустят ни за что на свете.
   Шарпей нахмурился, пристально смотря на неё.
   - Зачем он хочет это скрыть от своих? - спросил он.
   Дейрдре покачала головой.
   - Я не знаю, в какую игру он играет. Но, похоже, в этом братстве все за себя.
   - Тогда пока так и поступай, - после некоторой паузы согласился Шарпей.
   Дейрдре снова протянула свою руку и коснулась его щеки.
   Самуэльсон вздрогнул от неожиданности, когда она стала показывать ему свои видения. В его голове промелькнула её истерика, когда Уррий первый раз перевоплотился в Ниа и сразу же сразил её. Он видел сцену в этой комнате, как Ниа уклончиво объяснял ей предназначенную ей роль с ним. Затем отголоски её воспоминаний в огромном зале и новые лица беловолосых братьев. А потом Ниа нагнулся к Калебу, чтобы поглотить его.
   Шарпей вздрогнул и в ужасе отпрянул от неё. Он чуть не упал, облокотившись на руки.
   - Шарпей? - позвала его Дейрдре, наблюдая, как он тяжело дышит. - Я не хотела этого показывать, но нельзя было скрывать. Он мог как-то воспользоваться этим...
   - Он не жилец, если посмеет! - по-звериному рыкнул Самуэльсон, но словно очнулся, увидев виноватый и испуганный взгляд девушки.
   - Тебе ведь невыносимо даже смотреть на Ниа, - грустно сказала она.
   - Мне не прибавляет это счастья, да, - хмыкнул он. - Но не стоит позволять себе быть подвластным чувствам. Тоже касается и тебя. Возьми себя в руки. За смерть Калеба он получит сполна.
   Дейрдре с грустью смотрела в его искаженное от злобы лицо, такое полное решимости и упорства. Он выглядел ужасно, но в душе был не сломим.
   - Покажи и ты мне, - сказала она. - Что происходило с тобой за эти дни.
   Шарпей вздрогнул и завертел головой.
   - Давай! - твердо сказала Дейрдре, схватив его за руку.
   Он не смог сопротивляться её напору. И, лишь вздохнув, открыл свой разум.
   Вначале она видела его терзания в полутемной камере, как он страдал, не веря в смерть друга. Затем какие-то люди лечили его, перевязывали и штопали. В огромном зале три беловолосых брата интересовались его статусом, положением при империи и общих делах Рыцарства. Шарпей отвечал общими фразами, осторожно, не давая повода упрекнуть его в излишней лживости. Но все срывалось, когда появлялся Ниа. Его, стремившегося в драку, быстро вырубали, били за отказ идти обратно. Насильно запихивали еду в глотку, заставляя есть. Он давился и задыхался, но они продолжали издеваться.
   Видения прекратились, так как Шарпей мгновенно отпрянул от неё. Дейрдре упала головой на матрас и не сразу пришла в себе. Её взгляд мутнился, пока она не осознала, что перед ними стоит Ниа.
   Он молча разглядывал несколько окосевшую девушку. Но она быстро пришла в себе и с той же привычной злобой подарила ему ненавистный взгляд.
   - И каков диагноз? - сухо осведомился Ниа у Шарпея.
   - Я ещё не окончил осмотр, - спокойно парировал Самуэльсон.
   - Или даже не начинал. Делились слезливыми историями между собой? - его вопрос остался без ответа. Хотя он и не намеревался его услышать. - Заканчивай быстрее, пока не кончилось мое терпение и хорошее настроение, - со злобным оскалом произнес он.
   Шарпей хотел что-то съязвить, Дейрдре чувствовала его яростную злобу. Но он сдержался и молча принялся за дело.
   Доктор Самуэльсон, даже не смотря на кандалы и собственную слабость, был очень быстр и деликатен. Он с осторожностью ловко осмотрел девушку, а затем принялся за перевязку.
   Дейрдре невольно смутилась в присутствии двух мужчин, когда её переодевали и бинтовали. И если Шарпей был доктором, странный туманный взгляд Ниа действовал ей на нервы. Для неё это был не Уррий, а совершенно другой человек. Тот холодный и опасный Ниа, с колким и надменным взглядом.
   - Её бы купать почаще, - как бы невзначай произнес доктор Самуэльсон.
   - Шарпей!!! - Дейрдре в возмущении чуть не задохнулась и залилась краской.
   Ниа лишь насмешливо растянул рот в улыбке, медленно водя пальцами по губам.
   Шарпей провозился с ней ещё некоторое время, расспросив о самочувствии. Наконец он закончил и собрал свою сумку.
   Он спокойно повернулся к Ниа и холодно осведомился:
   - Мне предоставят нужные травы и лекарства, если я предоставлю список?
   - Конечно, - ответил Ниа.
   - Тогда вы его получите. И я серьёзно займусь её лечением. Рана в боку не так серьёзна, главное, дезинфекция. С ногой требуется лишь время. А с рукой будут проблемы - слишком сложные переломы.
   - Я надеюсь, вы справитесь, - спокойно сказал Ниа.
   - В этом уж не сомневайтесь.
   Они холодно смерили друг друга взглядом. Но Ниа излучал лишь надменность и легкое презрение.
   - Ваше время окончено, - спокойно сказал он.
   - Когда мы увидимся вновь?! - воскликнула Дейрдре.
   - Когда придет время осмотра, - не поворачивая головы, ответил ей Ниа. - И если кто-то постоянно будет хорошо себе вести.
   Он проводил доктора Самуэльсона. Дейрдре с грустью смотрела на закрывшуюся дверь, слушая, как удаляются многочисленные шаги.
   Её смутил тот факт, что Ниа ничего не спросил, когда зашел в комнату. Она была уверена, что он сообразил, что у неё были какие-то видения, но не падал виду. Она боялась, что теперь он может запретить видеться ей с Шарпеем. Или предпринять что-то жестокое в его духе. Поэтому она побоялась расспрашивать об этом.
   Но встреча с Самуэльсоном словно придала ей сил. В ней проснулась некая жажда борьбы. Которую вся эта беловолосая компания и получит. Но пока её метод - хитрость и ожидание, другого ей не остается.
   Пришедший слуга быстро прибрал комнату. Толи они все были так шустры, то ли он явно не хотел встретить Ниа.
   Дейрдре заметила, что слуги и стража отличаются от самих братьев. Они так же высоки, их лица красивы, но держатся они не так величественно и взгляды их не так колки. В отличие от братьев, у которых по четыре ромба на лбу, у слуг был всего лишь один. У стражи - два. Она заметила их сквозь красные шлемы, покрывающие их белокурые волосы. Дейрдре вообще заметила, что красный - их любимый цвет. Вся их одежда была в алых тонах, лишь разбавляемая черной кожей. Это сочетание красного и светлых волос напоминало ей что-то кровавое и воинственное. И, судя по всему, у них четкое разделение по кастам в их семье. Если можно было так назвать их общим словом.
   Но она знала и видела слишком мало, чтобы строить какие-то гипотезы и наблюдения. Её дни проходили в этой небольшой комнатке, пока шло выздоровление. И если это была действительно комната Ниа, то она совсем не так её себе представляла. В ней была роскошь, но умеренная. Дейрдре поражала дорогая отделка мебели, искусные ковры. Но вместе с тем, была какая-то неряшливость. Стулья всегда стояли наискосок, Ниа никогда не заправлял кровать, раскидывал повсюду вещи и странно отодвигал некоторую мебель.
   Дейрдре вдруг вспомнился Уррий, у которого постоянно был погром в комнате. Он называл это хаотическим беспорядком, ссылаясь на то, что ненавидел идеальность. Ей вдруг стало интересно, был ли Уррий полной выдумкой, или иногда Ниа проявлял в нем свои истинные черты характера, которые не мог показывать при своей семье?
   В комнате всегда были свежие красные розы. На столе, у входа, у кровати. Слуги меняли их каждые два дня, даже не смотря на то, что цветы были еже свежи.
   А ещё её привлекло зеркало. Она давно смотрела на него, и с каждым разом оно начинало ей нравиться больше и больше. Оно резко выбивалось из общего контраста в комнате, ибо было явно очень старым. Но не менее прекрасным. У него была небольшая мраморная отделка, тонкая резьба украшала зеркало по краям. Дейрдре все хотелось увидеть свое отражение в нем, и однажды она попросила слугу чуть повернуть к ней зеркало. Слуга не стал удивляться такой просьбе и спокойно развернул его к ней.
   Дейрдре лишь вздохнула, увидев свое отражение. В зеркале она видела замученную девушку с давно нечесаными волосами, всю избинтованную и опухшую. Правая сторона её лица ещё не пришла в норму. Наверное, только женщина способна убиваться по поводу своей ужасающей внешности в плену.
   Вошедший Ниа застал её скверным наблюдением за собой.
   - Бывало и хуже, - то ли серьёзно, то ли в шутку сказал он.
   Дейрдре никак не отреагировала, лишь скривила губы.
   - И почему мое зеркало повернуто?
   - Я попросила слугу, это так задело тебя?
   - Да нет. Я бы давно выкинул эту бесполезную вещь, но это ценный подарок. Ещё обидится даритель.
   - Подарок дамы сердца? - Дейрдре зевнула.
   - Или Камиля. Не знаю, где он раздобыл этот ширпотреб мне на пятнадцатилетие. Но с гордостью заявил, что это ценное зеркало из редкого материала какого-то там рода Дармеев.
   - Великих магов-путешественников? - удивленно вопросила Дейрдре, позабыв о том, что она играет роль обиженной и гордой пленницы.
   - Кажется, что-то вроде этого, - отмахнулся Ниа. - Мне не было интересно.
   - Да ты что! До сих пор ведутся пересуды, чьим достоянием считать их работы - они оставили наследие в обеих империях. Эти винградцы-маги много путешествовали по многочисленным землям мира, изучая жизнь других магов и собирая множество информации о магических артефактах и явлениях. Их род - автор 17-томной "Географии магии". Хотя семнадцатая книга больше напоминает путевой дневник, чем научное сочинение. Она насыщена такими неожиданными подробностями, которых не найти ни у одного другого автора.
   - Ого, - лишь и произнес Ниа.
   Дейрдре скептически фыркнула.
   - Село ты бездорожное, - буркнула она. - Ничем не интересуешься.
   Ниа насмешливо обернул к ней голову.
   - А не ты ли это сама в деревушке какой-то выросла?
   Дейрдре пропустила сарказм мимо ушей.
   - Все равно, - не унималась она. - Если это правда зеркало Дармеев, это действительно ценный подарок! У них всегда были хорошие вещи.
   - Хочешь - дарю, - он, зевая, махнул рукой в сторону зеркала.
   Дейрдре посмотрела на него с озлобленностью, его манерность и высокомерие в край раздражали её.
   - Вспомнила, что не разговариваешь со мной? - усмехнулся он.
   Но Дейрдре уже насупилась и игнорировала его.
  

...

  
   Прошло ещё несколько дней. Таких же безумно длинных и скучных.
   Дейрдре чувствовала себя не особо лучше. Раны болели уже не сильно, но прилично зудели. Но её постоянно тошнило, что омрачало и без того несолнечное пребывание здесь.
   Зато у неё наконец-то появился аппетит, да ещё какой. Она сама отбирала у Ибрахима миски с едой, поглощая все буквально за минуту. "Чего стесняться?", - хмыкала она про себя, и бессовестно просила добавки. Ибрахим лишь ухмылялся.
   Этот слуга вызывал у неё двойственные впечатления. Он был сдержан и очень учтив. Дейрдре не понимала, раздражает ли она его, или он действительно так толерантен. Но она не сомневалась, что умен, поэтому старалась быть предельно осторожной при нем.
   Однажды она не удержалась. Дейрдре попросила потуже завязать ей завязку на запястье. Ибрахим спокойно подчинился, принявшись за дело. Дейрдре на мгновение сделала вид, что он слишком туго натянул первый бинт, и невольно от боли схватила его за запястье.
   К сожалению, она не выудила много из его памяти. Лишь обрывки видений - его общение с другими. Множество незнакомых лиц. А также то, что он был доктором одного из близнецов. Цикута чувствовал себя лучше, тяжелая рана постепенно заживала, но он пребывал в скверном расположении духа.
   - Все в порядке, вы бледны? - Ибрахим все с таким же учтивым взглядом смотрел на неё.
   - Все в порядке, до сих пор голова кружится, - к счастью, он принял её легкий дурман за недомогание.
   Вопреки опасениям девушки, Ниа привел Шарпея ещё один раз. На этот раз он не оставлял их наедине, но Дейрдре хитро пользовалась своей способностью, прикосновениям показывая Самуэльсону свое видение. Доктор был хорошим актером, никак не выдавал себя. Хотя и рассказать Дейрдре было особо нечего, она лишь показывала ему некоторые свои наблюдениям и скучную жизнь в этой комнатушке, в основном, делясь с ним своими мыслями.
   Ниа не разрешал доктору долго находиться в своей комнате. Как только Шарпей заканчивал осмотр, перевязку и обмывание, его тут же изгоняли обратно.
   Дейрдре все время держалась холодно. Но и ей не было понятно поведение Ниа. Он все время был мрачен и явно скрывал озлобленное состояние. В своей собственной комнате он появлялся редко, в основном, чтобы лечь спать. Так Дейрдре и стала определять время суток, конец дня.
   Ниа спал по-разному. Поначалу он как ложился в одну позу, так и застывал в ней, словно каменное изваяние. Но потом Дейрдре стала просыпаться по ночам от странных звуков. Она не сразу поняла, что эти протяжные детские стоны принадлежат Ниа.
   Уррия-Ниа по-прежнему мучили кошмары. В эти моменты высокий, сильный мужчина скрючивался в калачик, и обхватывал голову руками, словно маленький ребенок. Периодически он что-то нашептывал себе под нос, и однажды она отчетливо услышала имя "Лазарь".
   Она помнила это имя и этого человека. Высокий, впрочем и как все они, красивый статный блондин с откинутыми назад волосами. Она помнила его призрак в шахтах Мейн. И тогда ей показалось, что он осмысленно смотрел на неё. Как же взбесился тогда Ниа, чуть не убил её! А затем у неё были видения с ним. Теперь она поняла, кому принадлежало то видение в тюрьме Ллиадан. Рядом с ней был Уррий, и она видела воспоминания маленького Ниа с Лазарем у пруда. Тогда он просил ребенка не поддаваться и не верить им. Что же хотел сказать этот человек? В её видениях у него были добрые глаза, не такие, как у остальных.
   И судя по репликам в зале, он тоже был их братом. Но этот брат что-то натворил и впал в немилость. Дейрдре вспомнила историю Уррия о своем брате и его ненавистной женщине. Так была ли эта история правдой? Ниа рассказывал о Лазаре? И тогда была ли его женщина тем прошлым найгаваном? Именно поэтому так взбесился Ниа в проклятом лесу Фарвуд, когда близнецы поведали ему, что она найгаван?
   Дейрдре не решалась спросить об этом Ниа по утрам. Да и не хотела проявлять никакого сочувствия. Мучается ночами - заслужил, двуличный мерзавец.
   Но её стало беспокоить и нечто другое. Это нечто было везде, в воздухе, в земле, повсюду. Странная, темная сила. Она стала её ощущать, как только ей стало немного лучше. Эта аура была похожа на ауры силы беловолосых. С одним лишь отличием - она была здесь повсюду и казалась...осознанной?
   Поначалу Дейрдре испугалась. Она словно попала в огромный шар энергии, все это место было пропитано ей. Иногда она утихала, но ночами девушка чувствовала её сильнее. И это что-то не давало её магии действовать здесь. Так Дейрдре поняла, что как маг, беспомощна здесь. Значит, атака магов бесполезна в этом логове. Сколь удобное место.
   Из раздумий её вывел скрип открывающейся двери. Двое слуг, поприветствовав девушку, направились приготавливать ванну. Ниа любил купаться. Он мог сидеть в ванной комнате очень долгое время, оттуда не доносилось ни звука. Лишь легкое хлюпанье, когда он шевелил ногами.
   Но этот раз он придумал что-то другое. Дейрдре вопросительно посмотрела на полотенца и одежду, положенную слугами ей на кровать.
   - Я сам справлюсь, - сказал вошедший Ниа слугам, отправив их восвояси.
   Он подошел к Дейрдре и протянул руку к вороту её рубашки, намериваясь расстегнуть.
   Дейрдре с возмущением ударила его по руке.
   - Что ты делаешь? - злобно спросила она.
   Ниа скептически окинул её взглядом.
   - Тебя только обмывают. Надо бы настоящую ванну принять. Тебе её уже приготовили.
   - Тогда я сама.
   Ниа усмехнулся.
   - Доползешь?
   Он покачал головой и вновь протянул руку. Дейрдре резко ударила его вновь. Ниа скептически глянул на неё исподлобья и протянул уже две руки. Она взвизгнула и забила его кулаком, он лишь старался убрать её руку, пока она ненароком не вмазала ему по лицу.
   - Что за детство? - разозлился Ниа.
   - Не трогай меня! - в тон ему гаркнула она.
   - Ты обещала мне хорошее поведение, если мне не изменяет память. Или ты хочешь, чтобы Шарпей больше не появился здесь?
   Дейрдре уставилась на него, на мгновение потеряв дар речи от возмущения.
   - Это нечестно! - воскликнула она.
   - Зато действенно, - сказал он и вновь протянул руку, чтобы расстегнуть шиворот.
   Дейрдре, стиснув зубы, разрешила ему сделать это.
   Ниа осторожно снял с неё всю одежду, стараясь не повредить её раны. Дейрдре невольно прикрылась руками, смущенная как и своей наготой, так и многочисленными синяками и багровыми подтеками по всему телу.
   - Я же все это уже видел, - усмехаясь, произнес Ниа.
   Дейрдре наградила его полным ненависти взглядом.
   - Теперь передо мной абсолютно другой мужчина, - злобно процедила она.
   Ниа ничего не ответил, лишь наклонился и осторожно взял её на руки. Дейрдре невольно бросила взгляд в огромное зеркало, где высокий мужчина держал на руках маленькую избитую девочку, словно тряпичную куклу. Она невольно съежилась.
   Он пронес её до ванны, бело-кремовой небольшой комнатки. Небольшая изогнутая ванна, располагаясь у стены, была отделана мрамором. В комнатке находился ещё один элемент мебели - обрамляющий умывальник шкафчик с зеркалом и фарфоровыми дверцами. И везде были розы. На полу в вазах, у в входа, у зеркала, вода в ванне была усеяна лепестками.
   Дейрдре скептически и недоумении повернула к Ниа свое лицо.
   - Мне что-то страшно спрашивать, но это что...романтика в мою честь?
   Ниа насмешливо вскинул бровь и склонил над ней свою голову, чуть ли не касаясь её своим носом. Дейрдре невольно отодвинула голову, но не отвела взгляда от его пронзительных голубых глаз.
   - Не обольщайся, - усмехнулся он. - Роза - это наш символ, эти цветы украшают наш дом повсюду, даже ванну мы всегда принимаем из роз. И тебе мои слуги оказали такую честь.
   - Почему именно роза? Вы не похожи на романтиков.
   - В традициях - не романтика, а искусство и эстетика. Наш род всегда славился любовью к прекрасному, - он подошел к ванне и осторожно стал погружать девушку на дно. Дейрдре почувствовала блаженный жар воды и приятное покалывание в ранах. - А роза с давних времен и по сегодняшний день всегда считалась и остается непревзойденной царицей цветов, - продолжал Ниа, - воплощением красоты и величия, символом совершенства. Как наш гордый и величественный род, - он осторожно уложил её больную руку на бортик ванны. - Красота и мистическая притягательность розы привлекает к себе внимание человека, ведь не так? Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. Роза пользовалась любовью и популярностью у всех народов мира. А её лепестками усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны; их посвящали богам, и многие храмы были окружены прекрасными садами роз...
   - Это всё так романтично, - насмешливо усмехнулась Дейрдре. - Так необычно слушать об эстетике из уст хладнокровного убийцы.
   Она вздрогнула, когда он коснулся её мочалкой - теплая струя побежала по сухим плечам.
   - Даже убийца может знать толк в прекрасном, - сказал Ниа, омывая её здоровую руку.
   Дейрдре поежилась от странного ощущения. Она невольно глянула на него исподлобья и встретилась с ним взглядом. Странно это было. Это изысканное красивое лицо было иным, чем острые и грубые черты Уррия. Не темная лохматая шевелюра, а гладкие белоснежные волосы. Не темно-зеленые, а светло-голубые глаза. Совсем другое лицо. Но та же личность. Как в это сложно было поверить.
   - Почему мне иногда кажется, что сам Ниа не настоящий?
   Он склонил голову, его рука осторожно омывала ей шею и плечи.
   - Почему?
   - Сдается мне, Ниа иногда играет роль бессердечного. Уррий врал мне. Но мне кажется, что иногда он действительно говорил то, что думал.
   - Ты говоришь об Уррие, словно его уже нет, - сказал Ниа, но Дейрдре почувствовала, что он плавно ушёл от ответа.
   - Но его ведь нет, то была лишь оболочка, маска. Обманный маневр волка, чтобы усыпить бдительность глупой овечки.
   - Ненавидишь меня? Хочешь убить?
   - Конечно! - воскликнула Дейрдре. - Как мне ещё относиться к предавшему меня человеку, столь низко и подло? И это притом, что Уррий сам заявлял, что так не любит лжи и лицемерия! Он словно боялся, что его душе могут навредить, сделать больно. Поэтому, сам закрывшись, нагадил другому?
   В глазах Ниа блеснули яростные огоньки, но он быстро справился со злобой.
   - Я до последнего не хотел причинять тебе боль, даже уговаривал не идти. Но ты всё равно сделала по-своему. У меня не оставалось выбора.
   - Не хотел причинять боль? - усмехнулась Дейрдре. - Ладно, оболочка Уррия была мирной, но Ниа всё время меня бил! С ненавистью и сладострастием одновременно! Или ты ещё скажешь, что не хотел?
   Он прищурился на мгновение.
   - Да, действительно не хотел. В Плутовском Перевале мне пришлось играть свою злую роль, чтобы ты не нашла сходства с Уррием. Да и при братьях я не должен был выражать к тебе дружеских чувств. Уважают того, кого боятся. А в остальном... Я уже объяснял, что в шахтах Мейн сорвался и не особо контролировал себя. Вспышки безумия порой сложно контролировать.
   - Теперь ты все объясняешь каким-то безумием?
   - Ты не веришь, но это так. Иногда злость и ярость берет надо мной вверх, и я не могу соображать. Так было и в лесу Фарвуд, когда я узнал, что ты найгаван. Ты скрыла правду от меня, соврала об этой силе. И тут я узнаю, что мой компаньон является тем, кого я ненавижу. На мгновение ярость просто выхлестнула из меня все остатки разума.
   - Тогда ты был готов убить меня. Почему это так взбесило тебя? Почему ты так ненавидишь найгаван? Правдива ли та история про твоего брата и женщину, из-за которой он погиб? Та женщина была найгаваном, как я? С такой же способностью, у неё был Игг...
   Она вздрогнула - он больно сжал её запястье. Дейрдре посмотрела на него с вопросом в глазах. Ниа словно опомнился и ослабил хватку. Он затуманено поглядел на её запястье и стал осторожно промывать его мочалкой.
   - Так это правда? - спросила Дейрдре. - Ты ненавидишь нас за смерть любимого брата?
   - У меня не было любимого брата, - усмехнулся Ниа. - Мы уважаем друг друга, но говоря о любви, лукавим. Любовь - это слабость. И рано или поздно, кто-то предаст первым, испугавшись быть обманутым.
   - Как ты, например?
   Он холодно посмотрел на неё, высокомерно смерив взглядом. Но затем улыбнулся.
   - Ты считаешь, что я был влюблен в тебя? - рассмеялся он.
   - Уррий, - поправила Дейрдре. - Считала, но я ошибалась, ты не способен на это чувство.
   - Браво, наконец-то ты размышляешь трезво.
   - Так всё-таки, не уходи от вопроса. Ты ведь страдал за братом? Какой он был?
   - Опять ты за свое, - оскалился Ниа. - Уррий рассказал тебе выдумку о своих чувствах к брату, чтобы ты пожалела его. Тебя ведь так легко расположить жалостью и бедой к себе. Это ведь отлично сработало, не правда ли?
   Дейрдре сжала зубы и с трудом сдержала себя, чтобы не залепить ему пощечину. Ниа прекрасно понял её мысли по свирепому взгляду.
   - И да, про найгавана то была правдивая история, - усмехнулся он. - Один из наших братьев влюбился до без памяти в плененную девушку-найгавана. Он переругался с половиной наших братьев, прежде чем сделал её своей каремио. Поначалу она принадлежала нашему главному брату, Дэхэну, но у них не родилось детей. Впрочем, как и у самого Лазаря. Но он был так настойчив, влюбленный дурак, что Дэхэн посчитал, что лучше отдать ему девушку во избежание дальнейших проблем.
   - Вы сделали из неё переносное знамя?! - в ужасе и негодовании воскликнула Дейрдре. - Вы животные! Она была пленной!
   - И что? Она заслуживала этого, проклятая стерва! - на лице Ниа мелькнул какой-то жуткий оскал, преображающий его лицо до неузнаваемости. Словно какой-то дикий зверь сейчас обмывал ей ноги. Дейрдре даже стало страшно, что он сейчас набросится на неё.
   - Впрочем, Лазарь был ослеплен, - уже спокойно продолжал он. - Он был молод и влюблен, выполняя любую её прихоть. Она уговорила его подняться на поверхность и навестить семью. Ей удалось это. С Лазарем отправились ещё два наших брата, Озмонд и Гриландий, так как наши женщины не могут выходить наружу. Она устроила западню. Это была облава, и оба брата погибли. Но Лазарь не поверил в её вину, он был околдован сладкими речами и скрыл её от правосудия. Даже когда она вновь подставила его, выдала множество всех наших секретов, хитрая бестия.
   - Что с ними стало? - с тревогой спросила Дейрдре.
   - Мертвы, - сухо ответил Ниа. - Наша семья не прощает предателей, расплата нашла виновников. Вот и всё. Двуликость змеи и наивность дурака принесли много бед, погубили множество народу. Вот и вся история.
   Он замолк, продолжая намыливать ей ногу. Дейрдре в замешательстве думала. Что-то не стыкуется в этом рассказе, то ли его подача, то ли его высокомерное отношение.
   - Так вот почему возмущался один из этих беловолосых в зале... - поняла Дейрдре.
   - Рёсхен? Он всегда всем недоволен. Ему лишь бы убивать и мучить. Дальновидные перспективы и выгоды - он не понимает что это.
   - А разве сейчас не повторяется история? Ты ведь взял на попечения девушку-найгавана. Ты не боишься...
   - Чего? - перебил её Ниа. - Лазарь был настоящим идиотом, позволившим одурманить себя и предать семью. Я же не припомню, чтобы страдал романтической глупостью и наивностью. У меня другой интерес.
   - Но разве теперь ты не ненавидишь меня?
   Ниа поднял на неё глаза, странно рассматривая исподлобья.
   - Поначалу я действительно тебя ненавидел. Со временем мне стало легче свыкаться с этим чувством, понимая, что ты, по сути, безобидна для общества, - он усмехнулся. - Поэтому я стараюсь закрыть глаза на твою природу. Ты наивна и не зла, поэтому поможешь послужить нам и этому миру во благо.
   - И как же это? - поинтересовалась девушка. - Вы хотите накормить всех страждущих, всем построить по домику, помочь сойтись влюбленным сердцам, прекратить войны и раздать все золото?
   - Придет время, и ты все поймешь. Ты привыкнешь к этому дому.
   - Почему я чувствую в твоих словах брешь? - усмехнулась Дейрдре.
   - Ты привыкнешь, - настойчиво повторил он. - Я не так плох, как кажусь.
   - О, да неужели... И как же мне в это...Перестань! - она схватила его руку, когда он мочалкой коснулся её груди.
   - Тело должно быть чистым везде, - он насмешливо склонил голову.
   - Я могу и сама.
   - Ты доверилась Уррию, рано или поздно поверишь и мне.
   Дейрдре вскинула голову и с ненавистью посмотрела на него.
   - Ты использовал меня! - взвизгнула она. - Два раза! Когда я думала, что дарю любовь Уррию. Я ведь...
   Она замялась, закусив губу. Ей было стыдно, обидно и ужасно на душе одновременно, когда в памяти ей вспомнилась ночь на корабле "Бассон".
   Ниа на мгновение примолк. Затем склонил голову и принялся дальше омывать её. Дейрдре отшвырнула вновь его руку, и второй раз.
   - Шарпей, - тут же напомнил он.
   Она встрепенулась и со злобой посмотрела на него. Но не стала больше сопротивляться, безвольно откинув свою руку.
   Ниа спокойно продолжал мыть её. Он стойко пытался делать вид, что не замечает, как по её щекам бегут слезы от унижения. Пока она невольно не всхлипнула.
   - Перестань, - не выдержал он. - Хочешь, чтобы я почувствовал себя монстром? Я и есть монстр. Уррий столько раз предупреждал, что он свинья и ему не стоит доверять.
   - Я знаю, но мне казалось... - она отвернула голову, не желая показывать свою слабость.
   Он молча вымыл ей волосы, а затем так же ловко вытащил из воды, укутав в огромное полотенце.
   - Знаешь, я ведь не хотел использовать тебя, - сказал Ниа, натягивая на неё свежую одежду - просторное длинное платье белого цвета. - Тогда в тюрьме Ллиадан я удержался, считая постыдным соблазнить тебя в другом теле.
   - А на корабле - смог, - слабо усмехнулась Дейрдре.
   - Смог, не удержался. Слишком пьянящая ты была.
   Дейрдре нахмурилась и отвернулась. Его слова её взбесили.
   - Ты не веришь мне? Это понятно. Это правильно.
   Она хмуро окинула его взглядом. Хочет издеваться? Не получиться.
   - Мне нужна расческа, - заявила она.
   - Что? - на лице Ниа на мгновение появилось удивление.
   - Я столько дней лохматая, у меня же длинный волос. Ты не откажешь в такой пустяковой просьбе?
   Он усмехнулся, заканчивая завязывать веревочки на её широком платье, больше похожего на длинную рубаху.
   - И меня кормят какой-то гадостью, - заявила она. - Я хочу больше порций, больше мяса.
   - Что-нибудь ещё? - саркастически спросил Ниа.
   - Если бы я знала, что Шарпея содержат в камере получше, я могла бы стать очень мягкой и пушистой.
   - Ого, как мы заговорили. Сколь смелый шаг. Думаешь, меня мучают угрызения совести, и я попытаюсь загладить вину?
   Он насмешливо усмехался. Но Дейрдре чувствовала что-то другое. На него нельзя давить, он должен сам придумать себе мотив.
   - Я лишь сделала предложение, - невинно сказала она. - Тебе решать, прислушиваться ко мне или нет.
   Он опять посмотрел на неё своим загадочным взглядом. То ли насмешка в нем читалась, то ли скрытый вызов, - непонятно.
   - Я подумаю над этим. А пока, каремио моя, поправляйся, - он насмешливо сделал поклон и удалился из комнаты.
   Куда он уходил, что делал за этими стенами? Впрочем, Дейрдре была настолько зла на него, что не хотела даже думать об этом человеке.
   Раны после ванны блаженно зудели. Когда привели Шарпея, она с облегчением вздохнула - Самуэльсон сделал перевязку не так туго, как раньше. Сам доктор молча смотрел все её мысли, показываемые ей. Так что стоявшие позади охранники и не поняли в чем дело.
   Она так устала и крепко уснула, что даже не слышала, как пришел Ниа.
   Ей снились Сайкон и О-Ранши. Они звали её, искали. Дейрдре кричала им в ответ, но её не слышали.
   Она в ужасе проснулась - вокруг был полумрак, лишь слабое свечение кристаллов на стене. Она не дома. Все в том же плену...
   Дейрдре повернула голову - Ниа спал к ней спиной. Его тело еле заметно вздымалось - сон был спокойным.
   Девушка попыталась повернуться, но встать не получилось - нога отозвалась болью. Ей ещё рано ходить. Она уронила голову на подушку и вздохнула. Не оставалась ничего, кроме как снова уснуть.
  

...

  
   Следующий день мог бы быть таким же скучным, но рано утром её разбудил сам Ниа.
   - У меня для тебя плохие новости, - сказал он. - Моя семья хочет поговорить с тобой. Они считают, что ты достаточно окрепла для небольшого разговора с ними.
   - Допрос? - спросонья поинтересовалась Дейрдре. Если честно, ей давно хотелось этого.
   - Возможно, - уклончиво ответил он. - Хотя вначале они будут просто беседовать с тобой, незатейливо, медленно выуживая данную им информацию. Вспомни, что я тебе говорил и веди себя соответственно. Не бойся, трогать тебя никто не будет.
   - Я и не боюсь, - насмешливо, с вызовом сказала девушка.
   Ниа смерил её взглядом. У него явно не было настроения радоваться и шутить.
   - Они улыбаются, даже когда хотят вонзить нож в спину. Говорят красивые и добрые слова, когда хотят отравить жертву. Говорят о любви, но сами лишь ценят только свою честь и репутацию. Не стоит верить их обещаниям.
   - Я что-то не понимаю. Ты настраиваешь меня против своей семьи? Рассказываешь о трудностях, мне, твоему потенциальному врагу?
   - Ты теперь не мой враг, а моя каремио, - поправил Ниа.
   - Не смеши меня...
   - Моя каремио, - он четко произнес эти слова, - запомни это. И никак иначе, если не хочешь раньше времени сложить голову. Теперь я несу ответственность за тебя.
   - Как за продолжение своего рода? - с сарказмом подразнила девушка.
   Ниа посмотрела на неё с холодной злобой.
   - Возможно и так. Я здесь не для сопливых разговоров о твоем положении. Но о судьбе могу позаботиться. Ты должна быть готова к встрече с моей семейкой. Им интересен возможный новый житель Утгарда.
   - Утгарда?
   - Так называется наш дом, - пояснил Ниа.
   - Хм... - Дейрдре призадумалась. - Раз ты говоришь мне об этом всём заранее, значит, хочешь о чем-то предупредить? Что они знают?
   - Всё. Всё, что знал и Уррий, и Ниа о Рыцарстве, Ллиадан, Бассоне, событиях Фарвуда и Берии. О всех личностях, как о твоей команде, так и об остальных твоих дружках найгаванах.
   Дейрдре сощурилась, хмуро смотря на него.
   - Но, разумеется, я не говорил детали наших отношений.
   Она вскинула бровь.
   - Вот как?
   - Именно, - ухмыльнулся Ниа, но как-то не по-доброму. - Для них - ты лишь увлекшаяся Уррием добрая наивная девочка. Найгаван, к твоему несчастию. Но они не знают о твоей способности к предвидению. Дэхэн не должен знать, что в тебе может течь кровь даммерунгов.
   - Истинных предсказателей? Того вымершего клана? Причем здесь я? Если ты помнишь, я рассказывала Уррию историю Ашхена, что эта сила мне передалась от умершего брата.
   - Хватит говорить об Уррие в прошлом времени, - с нотками раздражении фыркнул Ниа. Но Дейрдре в ответ лишь цинично повела бровью. - Я прекрасно помню твои истории, - несколько злобно продолжал он. - Возможно, когда-то по твоей линии и были даммерунги, но способности их клана проявились только сейчас. В любом случае, это опасные способности. Знания о них могут сделать тебя подопытной крыской, слишком интересной ценностью для изучения. Помни об этом, прежде чем будешь отвечать на их вопросы.
   - Почему ты хочешь скрыть этот факт от своей драгоценной семьи? - поинтересовалась девушка.
   - Боюсь, у меня сразу заберут женщину, - не смотря на извечно холодный тон, он явно пошутил в стиле Уррия, но Дейрдре юмора не оценила, подарив ему тысячный ненавистный взгляд. - А может мне не надо, чтобы они знали о твоих способностях. Я люблю иметь свои козыри. А чего жаловаться тебе?
   - Я просто не понимаю, во что ты играешь, - Дейрдре покачала головой.
   - И не надо. Ни к чему тебе это.
   Он в привычной манере склонил голову в знак прощания и вышел из комнаты.
   Дейрдре нахмурилась, сбитая с толку его поведением. Она стала путаться в своих мыслях, на мгновение у неё появилась странная надежда, что Уррий был истинным проявлением желаний и настроения Ниа, а его настоящая личина сама находится под маской долга и высокомерия. Но она не поддалась этой заманчивой мысли, этот человек оказался слишком опасным и лживым. Непонятно, кого же он всё-таки водит за нос.
   Но ждать ей пришлось долго. Наверное, уже был вечер, когда Ниа вновь появился на пороге комнаты. Он пришел с несколькими людьми. Один из них вез впереди себя передвижное кресло на колесах.
   Дейрдре привстала на локте.
   - Куда меня повезут?
   - Поняла, что для тебя, - усмехнулся Ниа, кивая на кресло. Но его лицо мгновенно омрачилось. - Тебя ведут в главный зал, - серьёзно сказал он. - Мои братья хотят познакомиться с тобой.
   - Ну наконец-то. Хоть какое-то разнообразие, а не эти скучные серые стены.
   - Вот и отлично. Подготовьте её.
   Слуги подхватили девушку и осторожно положили в кресло, укутав её ноги в теплое одеяло. Один из них даже расчесал её волосы, разложив по плечам. Дейрдре невольно улыбнулась этому действию.
   - Идемте, - скомандовал Ниа и вышел за дверь.
   Дейрдре повезли следом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"