Сахаров Сергей Александрович : другие произведения.

О кухне Революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о нашей истории

  Революция по сути - Смутное Время. Лихие люди ищут, кого пограбить под шумок и даже спокойные люди часто вспыхивают как спичка. Особенно пьяные.
  А в трактирах пьяные всегда есть. И трактиры часто громили.
  Понятное дело, владельцам трактиров это не нравилось. И они придумали.
  Давать пьяным на закуску революционный салат. В котором каждый слой означал кого-то.
  В частности слой свеклы означал Красное Знамя Революции.. Посетители закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.Салат назвали "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", сокращённо ШУБА.
  Сейчас это известная всем нам любимая "селёдка под шубой". А вы знали, что она имеет столь революционную историю?
  По некоторым источником автором салата является купец Анастас Богомилов, желающий спасти свои трактиры. А готовил его повар Аристарх Прокопцев.
  Правда это или красивая легенда - увы, точно не известно.
  Второй салат Революции - как ни странно салат французского повара Люсьена Оливье.
  Увы, в советское время из него пришлось убрать рябчиков (пернатую дичь), телячий язык, раковые шейки (очищенных креветок) и паюсную икру. Корнишоны, правда, остались - в виде огурцов. А мясо было представлено отварной курицей или "Докторской" колбасой.
  И тем не менее в советское время даже несмотря на подобную "демократичность" продуктов, салат считался праздничным. Причина - многие из продуктов в СССР были в дефиците.
  И вдогонку - о колбасе. До Революции не существовало такого сорта колбасы как "Докторская". Он был придуман в советское время "для того, чтобы лечить пострадавших от кровавого царского режима".
  А ещё салаты были нетипичны для русской кухни и часто использовались в качестве гарнира ко вторым блюдам. Вспомним незабвенного профессора Преображенского с его коронной фразой, что "мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими". В те времена салаты и были горячей закуской. Гарниром к мясу или рыбе.
  Хотя ещё ранее считалось, что салаты готовятся из сырых (не варёных) продуктов. И если с капустой, огурцами и помидорами всё было ясно, то репу, редьку, картофель и свеклу добавлять сырыми в салаты остерегались. Овощи отваривали.
  Сейчас салаты состоят не полностью из фруктов и овощей. В них вводят мясо, рыбу, грибы, яйца, сыр... Да за первенство изобретения того же майонеза французы до сих пор воюют с испанцами.
  История национальной кухни не менее интересна, чем обычная история. Что как создавалось, что куда ушло...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"