Сахаров Сергей Александрович : другие произведения.

О жизни рабочих или Хрустобулочникам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О жизни рабочих или Хрустобулочникам

  
   Наткнулся снова на очередном сайте о том, что в интернете снова кто-то неправ русские рабочие до революции жили хорошо. И снова вынужден вносить поправки.
   Да, русский рабочий в среднем получал 54 тысячи рублей в месяц -- на современный пересчёт. Много? А давайте я напомню, что это не пятидневка с восьмичасовым рабочим днём, а 7 дней в неделю при 14-часовом рабочем дне. То есть не 40 часов в неделю, а 100. Как Вам такая картинка?
   Добью -- чтобы при таком графике не протянуть ноги, надо очень хорошо питаться. Есть мясо. Рабочие мясо -- ели.
   Кто-то скажет "вот как хорошо жили рабочие, даже мясо ели". Извините, но при таком графике это не роскошь, а необходимость. На еду рабочие тратили до четверти своей зарплаты.
   Да, Россия очень быстро развивалась экономически. Именно поэтому на войну её спровоцировали. Кто не в теме -- Германия предъявила России ультиматум. Утереться такими хамскими требованиями фактически синоним проигрыша. Впрочем, сейчас не об этом.
   Меня тревожит тенденция: защищаешь Николая Второго или монархию в целом -- значит, хрустобулочник.
   А давайте посмотрим с другой стороны. Как жили рабочие в Англии, Франции и той же Германии на тот момент? Как жили рабочие в Японии? А как они живут сейчас? Напомню, в Японии до сих пор монархия -- они как-то без революций обошлись.
   Говорить банальности о том, что возврат к старому невозможен -- не имеет смысла. Говорить о том, что не всё в РИ было плохо, особенно в части экономического развития -- запишут в хрустобулочники. У людей просто какие-то гвозди в головах. Тупые стереотипы.
   Не готовила белая армия с чёрным бароном "царский трон". Это враньё победителей.
   В той же Японии не покупают многоэтажные особняки и не нанимают прислугу -- даже самураи с многовековой историей рода. Так почему если вдруг в Россию вернётся монархия, такой сценарий предрекается оппонентами? Этим скорее грешат нувориши -- при капитализме и демократии.
   Пора уже стряхнуть шаблоны и стереотипы и начать думать самостоятельно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"