Сахарова Галина Сергеевна : другие произведения.

Лучик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лучик

  
   Его звали Лучиком, и он был эльфом. Маленьким крылатым эльфом, живущим на Цветочной поляне среди сотен себе подобных. Домиком ему служил красивый нежно-фиолетовый Цветок Колокольчика, из Зарослей Колокольчика.
   И вот однажды решил он посмотреть, кто как живет на Цветочной Поляне. Проснулся он утром, вылетел из своего домика и полетел по соседям. Поздоровался со Звездочкой, живущей в Соцветии Незабудки, полетал с пчелами за нектаром, поболтал с обитателями Васильковых Зарослей, зашел в гости к семейству шмелей, поиграл в "догонялки" с мотыльками, побывал на слете бабочек, у небольшой лужицы повстречался с Пушинкой, живущей в Ромашке. И стало ему скучно. Вроде все места знакомые посмотрел.
   И захотелось ему чего-то новое увидеть.
   Не долго думая, он раскинул свои радужные крылышки и полетел к лесу. И сразу его окружило все незнакомое и пугающее. Хотел он было обратно вернуться, да ветер-шутник подхватил легкого эльфа и понес вглубь леса. Когда Лучику удалось, наконец, справиться с ним, дом остался далеко позади. Ветер тем временем преспокойно улетел дальше, наигравшись с хрупким эльфом. Как теперь Лучику вернуться домой? Эльф решил узнать у кого-нибудь дорогу. Вот только у кого?
   Вдруг он увидел, как между деревьев замелькал зелененький огонек. Он полетел в ту сторону и вскоре столкнулся с другим эльфом.
  -- Привет! - сказал тот Лучику. - Ты откуда такой и звать как?
  -- Я, с Цветочной Поляны, меня Лучиком зовут. А ты?
  -- А я здесь живу, на Большой Елке, а зовут меня Игланом.
  -- Понятно. А я заблудился. Не подскажешь, как мне до дома добраться?
  -- А у твоей поляны есть что-нибудь приметное?
  -- Ну, как, на ней растут ромашки, васильки, колокольчики... - начал Лучик.
  -- Братец, эти цветы на каждой поляне растут, - усмехнулся в ответ Иглан. - Есть у твоей поляны что-то такое, что отличает ее от всех других?
   Лучик задумался, но ничего такого особенного припомнить не смог.
  -- Похоже, что нет.
  -- Тогда ничем не могу помочь.
  -- Ну и ладно, я пойду у кого-нибудь еще спрошу.
  -- Постой, Лучик, вечер уже. Скоро совсем стемнеет, а ночью в лесу холодно, да и не найдешь ты никого, кто сможет тебе помочь и можешь заблудиться еще больше. Пойдем ко мне, ночь переждешь, а с утра дом свой полетишь искать.
   Лучик понял, что действительно весь день по поляне пролетал, и сейчас наверно действительно уже поздно. Правда, друзья его, скорее всего, будут волноваться, но Иглан прав - ночью и заблудиться недолго. И он решил принять предложение своего нового друга.
   Иглан жил в Еловой Шишке, расположенной довольно высоко над землей. Лучику это было очень непривычно, но он решил не расстраивать друга этим. Выкинув все из головы, устроившись поудобнее и накрывшись крылышками, эльф сладко уснул. Ему снилась его поляна, и все его соседи, которых он успел повидать.
   Проснулся он оттого, что домик сильно раскачивало. Он вскочил и увидел, что Иглан тоже проснулся.
  -- Что случилось? - спросил он его обеспокоено.
  -- Да ничего страшного, это просто птица по ветке скачет. Сейчас улетит, - заверил его тот.
   И вправду, тряска прекратилась. Лучик уже окончательно проснулся, хоть и как он это сделал, ему не нравилось, и решил лететь искать дом.
   Попрощавшись с гостеприимным Игланом, он покинул шишку. Лес встретил его гулом множеств голосов. Теперь он был живой и не такой страшный, как казалось до этого.
   Эльф отлетел довольно далеко от Больной Елки. Теперь надо было спросить у кого-нибудь дорогу. Он сел на ветку большого дерева и стал думать у кого. Тут рядом с ним на ветку спрыгнул какой-то непонятный зверь.
  -- Привет! Ты кто такой?
  -- Я - эльф, - ответил Лучик. - А ты кто?
  -- Разве не видно, что я бельчонок, - обиделся тот
  -- Я не знал. Я просто первый раз в лесу.
  -- И что же ты тут делаешь тогда? - поинтересовался он.
  -- Я заблудился. Меня ветер сюда принес и улетел.
  -- Тогда тебе к нему надо.
  -- А ты знаешь, как его найти?
  -- Нет, но точно знает моя мама-белка. Пойдем к ней.
  -- Пойдем.
  -- Цепляйся за меня, я тебя подвезу. Меня Прыгуном зовут.
  -- А я Лучик, - представился эльф, цепляясь за спину Прыгуна.
  -- А почему так?
  -- Просто я светиться умею. Вот так, - и он заставил свои крылышки засветиться.
  -- Здорово, - усмехнулся Прыгун. - А я только прыгать умею. Ты там только держись крепче.
   И бельчонок начал, перепрыгивая с ветки на ветку, быстро - быстрее любого эльфа - мчаться к себе домой. Правда, дома мамы-белки не оказалось, и до полудня Лучик ждал ее в дупле вместе с братом и сестрой Прыгуна. Впрочем, скучать ему не пришлось.
   Когда белка-мама появилась в дупле, дети наперебой начали рассказывать о том, что случилось с Лучиком. При этом ничего не было понятно и, наконец, она попросила всех замолчать и эльф смог рассказать свою историю. Она выслушала его очень внимательно и согласилась с Прыгуном.
   Через пару минут Лучик уже держался за спину белки-мамы, и она повезла его к Ветру.
  
   Ветер отдыхал в овраге. Правда, это был не тот шутник, который принес эльфа в лес, но Лучик все же стал просить его о помощи. Ветер был добрым и решил помочь малышу. Он тоже не знал, где находиться поляна Лучика, и решил пронести его по всем ближайшим.
   Подождав пока эльф поблагодарит белку-маму, он бережно подхватил его и понес.
  
   Эльф и Ветер успели облететь множество полян, и, наконец, когда начало смеркаться, Лучик увидел родные, до боли знакомые, очертания поляны, цветочные заросли и почти высохшую лужу посредине. Дом. Ветер отпустил его, поднялся в высь и улетел.
   Лучик же полетел к своему колокольчику. Многие обитатели поляны видели его и захотели расспросить о том, где он был. Когда эльф закончил свой рассказ, солнце уже зашло за горизонт, и его сменил улыбающийся месяц с россыпью жемчужин-звезд.
   Теперь усталый эльф смог, наконец, попасть в свой любимый дом и начать устраиваться спать. Перед тем как уснуть Лучик зарекся никогда больше не улетать с поляны - и здесь можно найти много интересного. Жалко конечно, что он, скорее всего больше никогда не увидит ни Иглана, ни семейство белок, которое было так добро к нему, но уж лучше так, чем потеряться где-то в этом "большом мире". Лучик - он ведь такой маленький, хрупкий и привык жить в своем маленьком мирке, ограниченном размером поляны.
  
   К О Н Е Ц
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"