Сахненко Владимир Анатольевич : другие произведения.

История из реальной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жестокий "внешний" мир
  Рассказ услышан из уст моего одного знакомого . "Я рос в неполной семье. Отца не стало, когда мне не было и года. Его убили на войне. У матери я остался один. Поэтому был окружен особой любовью, даже излишним вниманием. Поэтому отличался от ровесников скромным характером, можно сказать был застенчивым. Учился в школе довольно прилежно , учителя поговаривали что могу выйти из школы с медалью. Не пил и не курил. Помню как мальчиков (звали их Денис и Юра) из нашей школы в 6 классе застукали за курением. До этого они же уговаривали меня тоже начать курить. Но я отказался. До 8 класса никаких особых происшествий не происходили. Рос я довольно слабым подростком, поэтому решил заняться спортом. Рядом со школой была секция борьбы. Я решил записаться. Когда начал ходить узнал, что те самые Денис и Юра там же занимаются. Отношения с ними в школе были не очень, они часто меня подкалывали и подшучивали. Думал, то же самое будет и в секции. Но к моему удивлению на моё желание заниматься спортом они отнеслись довольно лояльно. Ходил в секцию около года. Не могу не рассказать о некоторых странностях, которые были замечены однажды. Была обычная тренировка, я как обычно пришел к 17 00 , так как раньше занималась группа, состоящая большей частью либо из взрослых и детей. Юра обычно появлялся на тренировке раньше меня, чтобы как следует позаниматься ещё в тренажерном зале. Но в этот раз я пришёл пораньше. В зале было человека четыре или пять. Тренер как обычно рассказывал байки из жизни. Но вдруг внимание тренера застыло на оконном стекле. Я повернулся в ту сторону, и увидел шагающего Юру. Его походка напоминала походку пьяного. Но не такая. Он не шёл, а летел. Его шаги были размашисты, но медленны.При ходьбе его отклоняло то вправо, то влево. Казалось бы, что он сейчас упадет. Но что-то удерживало на ногах. В это время все ребята уже пристально смотрели в окно. Юра зашел в зал. Здоровается. Тренер :"завидую твоему спокойствию. Когда ты шел , казалось что ты самый счастливый человек в мире" На что Юра ответил :"я всегда такой " На тренировке вёл себя бодро, был излишен болтлив . Под конец тренировки его спросили, будет ли он заниматься с "железом" , на что он ответил , что так устал, аж руки невозможно как дрожат.
   Юра в следующее время вел странно и в школе. Ну может мне так только казалось. Он мог на уроке издавать непонятные звуки , типа "ЭЭЭЭЭЭ" , это вызывало смех в классе. В разговоре с ним , мог внезапно начать гримасничать. На переменах "танцевал" , то есть совершал такие движения , которые были нелепы , и совершенно не похожие на что то человеческое.
   В 9 классе, где-то осенью, наш класс пошёл "на природу". Развели костёр, кто-то ушел за дровами, кто-то остался раскладывать продукты. Переполненный мочевой пузырь заставил меня искать уединенное место. В процессе поиска я увидел Юру и Дениса, которые курили. Увидев меня, они позвали. Я подошел. Спросили как дела . Ничего. Спрашивают, не хочу ли я покурить. Нет, - отвечаю я. Это не обычные сигареты,-продолжали они, от этих получаешь больше удовольствия. Я снова отказался. Разговор на этом окончился. Сходив по нужде, я вернулся к костру. К этому времени собралось много народа. Прогулка на воздухе продлилась часа полтора. Потом затушили костер, собрали вещи и разошлись по домам. На следующий день я пошел на тренировку. В результате неудачно проведенного приёма получил травму колена, из-за которой пришлось неделю провести дома. Мать с утра до вечера была на работе. Время тянулось медленно. От нечего делать решил заглянуть в рюкзак,который я брал в поход. К моему удивлению, я обнаружил странный сверток. Я его развернул. Там обнаружилась сигарета . Именно из тех, что курили мальчики. Настроение было кошмарное, колено ныло, а вспомнив те довольные лица, которые были у мальчиков, я невольно потянулся к "травке" просто так , понюхать. Запах мне ничего особенного не напомнил. Быстро взбегав за спичками на кухню, я вернулся, и пошел на балкон. Зажёг сигарету. Сердце билось неимоверно. Я первый раз курю!!! Причём не табак!!! Я затянулся. Последовало серия кашлевых толчков. Второй затяг также вызвал кашлевой рефлекс. Где-то на шестую или седьмую попытку получилось. Неожиданно для себя я заметил, что плохого настроения как не бывало. Боль в колене исчезла. Быстро выкурив сигарету, и недовольно хмыкнув ,что нету запасной такой же , пошел к зеркалу. Почему к зеркалу? Не знаю, захотелось себя увидеть, мне казалось, что во мне что то изменилось. И это было именно так!!! Я был бел как привидение. Будто бы моя кожа никогда не видела солнечного света, или это можно было сравнить с человеком, боящегося стоматолога, которому через полчаса назначено лечение больного зуба. Мои глаза были западшие, а зрачки расширены. Отвернувшись от зеркала, я почувствовал неприятный запах изо рта. Я скорее побежал чистить зубы, зачем лёг спать. Это был мой первый опыт приёма наркотических препаратов.
   Доучился до конца 9 класса. Перед самым выпускным заболел ветрянкой. Может это и к лучшему. Говорили, что какие-то мальчики из нашего класса поразбивали окна в школе, за что их задержали правоохранительные органы (интересно, кто же это был?).
   Пришло время задуматься о будущем. Решил поступать в лицей с уклоном на ту специальность, которую хотел бы получить в будущем. Коллектив в классе собрался хороший, преподавание дисциплин было на высоте. Решил походить на электив (он проводился после основных занятий) Вот помню как сейчас, сижу я за партой. Жду преподавателя. Со мной в классе находился староста (парень ) и девочка, на класс или два младше его. Находились они рядом друг с другом, парень гладил девушку в области бедер. Я это всё наблюдал. Когда послышались шаги учителя, любовная пара разошлись по разным углам класса. Они уходят, я остаюсь с преподом , проходил электив где-то полтора часа. Иду в раздевалку. Время уже позднее, в лицее тихо , везде кабинеты позакрыты. Открываю дверь , и вижу , как занимаются любовью эта парочка. Они быстро прикрываются, парень угрожающе : я же думаю ты никому об этом не скажешь. Ты же знаешь какая у меня хорошая репутация, я не хочу чтобы у меня были проблемы и ты ведь тоже не хочешь. Ты будешь молчать, а если не будешь, мы скажем( поворачивает голову к девушку , та улыбается) мы скажем что ты пытался её изнасиловать. А чтоб тебя проучить, отдавай свой сотовый телефон. У меня не было выхода.
  Два года в лицее пролетели быстро. Этот парень, который отнял у меня сотовый, был всегда центром внимания. Участвовал активно в общественной жизни. Ту девушку он наверно бросил. Однажды я слышал, как она тихо плакала в коридоре...
   Вступительные экзамены я сдал легко. Так как был довольно хорошо натренирован в лицее. На первом курсе познакомился с девушкой. Звали её Хон. Она была азиаткой. До этого у меня не складывались отношения с девушками. А тут как то само получилось. Мы познакомились с ней в очереди за учебниками в библиотеке. Было видно сразу что она была скромная и застенчивая девушка, такая же застенчивая, как и я. Мы стояли рядом. Когда я взял учебники я дождался её у входа в библиотеку, и напросился помочь донести учебники до остановки. Когда мы шли рядом, сначала молчали . Первый разговор начал я. Постепенно мы разговорились , у нас оказалось много общего. Наши отношения продолжались около пяти месяцев. За это время мы встречались между парами,когда это позволяло расположение корпусов, общались по аське. Подходило время сессии. Я писал курсовую. Долго писал. У моей девушки были некоторые проблемы с учебой ,поэтому она попросила дать её на время мою работу , чтобы посмотреть "общий план работы" В общем получилось так , что она изменила мою фамилию на свою, и сдала учителю , получила "отлично" Наши отношения были расторгнуты. Зная что времени мало, пришлось опуститься до уровня птушников , и скачать материал с интернета.
   Второй курс. Учёба продолжалась. Было скучно. Пыл, который был в течение первого курса , как то угас. Хотя зачёты получал вовремя, экзамены сдавал неплохо. Знакомился с девушками, были отношения, но они были не долговечны. Отказывался хоть копейку платить за учебу, сдавал всё сам. Каждый зачёт, экзамен вызывал громаднейший стресс. Возможно, он и явился причиной язвы желудка. С таким диагнозом меня положили в областную больницу. В палате, где я лежал, было ещё пять человек. Я лежал в самом крайнем левом углу. Через неделю нам подселили новенького. Через некоторое время к нему пришел доктор, и по разговору я понял, что этот больной хронический наркоман. Однажды, когда я возвращался с столовой после обеда, я заметил что все пациенты моей палаты (кроме наркомана) сидят в коридоре на диване , а рядом со входом стоит санитарка ,которая никого не пускала в палату. Когда я подходил к палате, то ли она о чём-то задумалась, или ещё что-то , но я спокойно прошёл в палату. Вот что я увидел: наркоман сидел с каким-то мужчиной. И он ему колит что-то в вену. Я не нашелся что сделать, как просто сесть в свою кровать. Но быстро осознав, что лучше уходить. Подходя к выходу, у меня на пути встает тот самый мужик, говорит: не хочешь тоже попробовать? Я отвечаю, нет. Он: да ладно не бойся, Берёт меня за руку и ведёт к кровати, я сопротивляюсь. Мужик говорит , что больно не будет. В уме вертится , что сделать чтобы смотаться отсюда. Вдруг чувствую, как что-то острое укололо меня в руку. Происходящее после помню с трудом. Помню, дошёл до своей кровати. Лёг. Стены перестали быть белыми, стали разноцветными, переливались цветами. Возникло ощущение,что я больше не лежу в постели, а парю в воздухе. Лицо горело, меня бросало то в жар, то в холод. Сколько часов я находился в таком бессознательном состоянии я не знаю. Но когда я отошел, я понимал, что возможно я стал инъекционным наркозависимым. Начало ломки не заставило себя ждать. Говорить врачам ? Зачем? Чтобы об этом узнала мать, выгнали из ВУЗа? Я надеялся только на Диму(так звали наркомана) , который стал теперь моим единственным спасителем. Достать наркотик в иньекциях в больницу он больше не мог, зато давал какие то таблетки, которые хоть как-то подавляли ломку. Вскоре моего "друга" выписывали. Напоследок он сказал, что если я хочу раздобыть дозу, то можно это сделать в одном кабаке на улице х, спросить Будулая ( блин, из фильма что ли?). Вот так благодаря стечением обстоятельств или моей нерешительности или коррупции и некомпетентности обслуживающего медицинского персонала, которые допускают такое в своих больницах я стал наркозависимым. Когда я вышел из больницы, таблетки от ломки практически кончились. Да и эффекта от них было мало. Что-то странное творилось с моей психикой. Идя по улице мне казалось, что люди с отчуждением смотрят на меня , как будто хотели обвинить меня в чём-то. Нашёл этого Будулая . Он стал моим постоянным поставщиком наркоты. Если я долго не получал дозу, мой психоз усиливался. Занятия стали для меня намного сложнее, сосредоточиться становилось практически невозможно, успеваемость резко упала. В группе стали ходить нездоровые слухи обо мне. Однажды, находясь под кайфом, на лекции, запрыгнул на парту, снял майку , и начал танцевать мамбу. Лекция на этом закончилась. Меня вызвали в деканат в этот же день. Декан поставил меня перед выбором: или я забираю документы или ложусь на лечение в психиатрическую клинику. Я выбрал лечение. И не потому что хотел вылечиться, а потому ,что мать было жалко. Тот год, который я находился на лечении, был не из лучших в моей жизни. Далеко не из лучших. Приходилось пить очень много таблеток, в среднем 50 - 60 таблеток в день. Плюс уколы. Эти таблетки давали множественные побочные эффекты, такие как нарушение сердечного ритма (бывало что казалось что сердце может не выдержать, и остановиться. На ЭКГ находили изменения, которые связывали с чем угодно, но не сприёмом лекарств), повышенная сонливость (я где-то по 18 -20 часов спал, будили только чтобы выпить ещё лекарств и поесть). Пришлось повидать многих психов : бьющих головой об стену , разговаривающих сами с собой, суицидников.По истечению года , врачи посчитали ,что мое состояние стабилизировалось , и что для моей социальной адаптации мне можно продолжить учёбу . Я вышел из академического
   Первый день учёбы начался с лекции. Там же я познакомился с двумя девушками из моей новой группы. Они показались мне милыми. После лекции была практика (на практике мы занимаемся по группам) В целом группа отнеслась ко мне положительно. Я был рад, что возможно всё начать сначала, изменить свою жизнь к лучшему. В конце учебного дня я шел на автобус, и мне встретилась девушка из моей бывшей группы. Мне не хотелось встречаться с кем-то, кто знает моё наркотическое прошлое. Мы остановились друг против друга. Она вела себя как-то неестественно приветливо . Спросила, учусь ли я , на каком курсе ,группе, не обижают ли. Вскоре мы разошлись. На следующий день моя новая группа изменилась до неузнаваемости. Ко мне стали обращаться с жестокостью, грубо. Я чувствовал, что являюсь изгоем в группе. Через неделю, мальчики из группы меня изнасиловали...
   В течение следующего месяца мне неоднократно предлагали сделать иньекцию дури незнакомые люди, которые подходили на территории университета. Несколько раз я находил у себя в сумке таблетки, порошки. Было одно заявление в деканате, что как будто меня видели под кайфом. Сломался ли я? И да и нет. Нет , я не стал употреблять наркотики. Да ,мне пришлось забрать документы из ВУЗа , потому ... потому что не мог поверить в то, как сильно изменились люди. Когда-то они улыбались тебе, ты считал достойным продолжателем рода человеческого , был готов помочь любому кто нуждался в твоей помощи. Но сейчас всё не так. Люди презирают меня, не хотят находиться со мной в одной комнате. Я даже не мог отвечать нормально на занятиях. Преподы считали, что бывшие наркоманы не могут обучаться, да и вообще ведь бывших наркоманов не бывает. Это не лечиться. Стоит лишь раз сойти с дороги, обратного хода не будет..."
   От автора: эта история были рассказана мне около 4 лет назад. И вот спустя это время я встретил своего знакомого. Узнать его было сложно. Сутулый, шедший быстрым шагом, опущенные глаза. Очень исхудавшее лицо. В руках он тянул тележку с газетами (видимо сейчас работает разносчиком газет). Позвав его, он не остановился, видимо был так запуган людьми. Догнав его, и схватив его за руку, он обернулся. Его лицо было испуганное. И не только. Была одета маска страдания, синяки под глазами ( видимо от нервного постоянного перенапряжения) , лицо было какое то серое. Узнав меня, он немножко успокоился. Мы разговорились. Он говорил что проходит периодическое лечение, считает что успешное . Есть планы устроиться в техникум, выучиться на повара , жениться. Возможно, он больше не употребляет наркотики, но так ли это?
   P.S. В название рассказа я поставил слово внешний в кавычках по одной причине. Дело в том, что я не сказал, что мой главный герой до 6 класса не ходил в школу. У него было выраженное заикание , поэтому его мать боялась, что над ним в школе будут смеяться , и сама обучала его дома экстерном. Как я уже говорил, мать окружила ребёнком таким теплом и добротой, которую не каждый ребёнок ощущает от своих родителей. Герой практически не выходил из дома, поэтому всё представление о мире его складывалось из рассказов матери. Он считал, что всё в мире справедливо, был честным и искренним. Читал книги, где также всё было идеально. Но его речь к 6 классу восстановилась, и ему надо было идти в школу ( и ещё потому что школьная программа не позволяла больше учиться экстерном), где он встретился лицом к лицу с "реальным "миром , к которому он не был приспособлен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"