Сахнюк Галактион, Сахнюк Галина : другие произведения.

Роппа. Ч1. Участь пепла. Главы с 1 по 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известно, что дивный дракон не выбирает дорогу и не может изменить той стороне, на которой оказался. Но что делать, если дорога ведёт в бездну, а некоторые попутчики весьма далеки от идеала. Выход элементарный. Надо изменить. Всё.

  Пролог. Десять лет тому назад.
  
  Сойта Павена.
  Преподавательница черчения Павопской школы полного цикла первого магического уровня.
  ...
  Скоро луч Тайи прочертит горизонт. Наверное это красиво. Во всяком случае так считает подавляющее большинство. Тоя Павена была согласна с этим утверждением большую часть года. Идеальный световой конус это действительно красиво. Почти всегда. Зимой, сенью, летом, но не весной. Весну Сойта не любила, точнее, ненавидела. Слишком много мыслей, шума, свободного времени. Скорей бы новый заезд. Тогда можно погрузиться с головой в работу и не слышать ночных криков сытиков и гомона сойт. Не видеть стремительно зеленеющей листвы и не думать, что всё могло быть по-другому. Почему так? Почему она не может быть как все? Стать женой, матерью. К горлу подкатил комок. "Выровняй спину! Криворукая! Лохматая! Дрянь, куда положила карандаш! Откуда Пятно!" Чертёжница замотала головой, пытаясь выбить из ушей навечно застрявшие вопли матери. Закрыла глаза, стало еще хуже. Искаженное гневом лицо женщины, которая её родила, безвольная пьяная маска отца. Боль, усталость, голод, бессонница. Будь оно всё проклято. Она не может обречь на такое своих детей. Восемнадцать лет. Ей подобрали жениха. Приличного во всех отношениях с точки зрения родителей. Она не возражала. Какая разница, хуже быть не может. Оказывается, может. Таким вот весенним утром она и сбежала из дома мужчины, так и не ставшего ей настоящим мужем. Дорогу освещал догорающий пожар, в ушах стояли крики заживо горящих. В кармане болталась горсть монет, в котомке бинты и сворованная мазь. В кулаке драгоценный пузырек пейта, дающий способность двигаться, а не лежать, скуля от дикой боли. Потом, когда зажили последние раны, она долго отвыкала от сладкой свежести, дарующей лёгкость и забвение.
  Тоя Павена вытерла выступившие слезы. Ей повезло. Двигаясь на попутных караванчиках по дороге на север, она наткнулась на остановившийся школьный караван. Наврала как могла. Золотые монеты сгладили неблагоприятный эффект и позволили обзавестись приличным гардеробом в другом городе. В Павопскую школу прибыла строгая преподавательница черчения. Средний возраст, подчеркнутая педантичность, коричневая гамма одежды. Циркулиха.
  Девушка невесело усмехнулась. Прозвище прилипло быстро и стало вторым именем. Хотела ли она что-нибудь изменить. Хотела. Каждую весну хотела, чтобы ничего этого не было. Чтобы она тогда умерла или вообще не родилась. Чашка выпала из рук и разбилась. Тоя Павена вздрогнула.
  -хватит разводить нюни! Собрала осколки, вытерла лужу и вперед!
  У неё еще трое не получили отметки. Последний взгляд в зеркало, всё прилично, платье, прическа, макияж. Почему-то вспомнился вчерашний той с табличками. Как странно он на неё смотрел, когда уходил. Интересно, как бы они смотрелись вместе, у мужчины просто удивительное лицо. Наверное Подательница творила его с помощью циркуля и лекал. Тоя зашипела и скривилась, убирая с лица мечтательную улыбку. Проклятая весна. Срочно на работу.
  Сойта резко открыла дверь и закричала изо всех сил, предупреждая живущих рядом. Её последнее дело в этом мире. На девушку в облаке туманных жгутов наваливался тенётник. Шаг назад. Сломанный каблук и падение. Куда-то. Пол больно ударил по затылку, выбивая из глаз сноп искр и из лёгких воздух.
  ...
  Тишина. Ни шороха, ни капель. Девушка открыла глаза. Светлый потолок. Четырехсторонний свет падает сбоку-снизу. Тени отсутствуют. Двигаем конечностями. Всё цело. Чертежница села, подтянув ноги. Кубическое помещение. Пустое. Окон нет, одна дверь. Стены светлые. Куда она попала? В гости к ночным гостям? Не похоже. Слишком светло. Владения Подательницы? Откуда тогда стены. Последний приют грешных душ? Слишком тепло.
  Дверь открылась. Мужчина. Плохо, но ничего не поделаешь. Придется ждать. Визитер остановился за три метра от сидящей женщины. Сойта начала рассматривать вошедшего. Высокий, одет в тёмно-синее подобие укороченной до пояса облегающей куртки и такого же цвета штаны. Обут в высокие сапоги. Очень высокие. Голенища закрывают чашечку. Как в них бегать можно? На голове шапка с широкими полями и пышным пером. Зачем такое? Оно тепло дает или прохладу навевает. Возраст? Около тридцати, может меньше и у него просто лицо серьезное. Глаза синие. Отвратительный цвет. А вот черты красивые. Чистая математика, слегка нарушенная в районе подбородка. Хотя нет, никаких нарушений, формула с другими константами.
  Молчанка и гляделки продолжались довольно долго. Наконец жительнице Роппы это надоело.
  -зачем вы меня похитили?
  -я не похищал. Вас выбросил аварийный портал после проявления смертельной опасности.
  -да, тенётник, определенно является смертельной опасностью - вынужденно согласилась чертёжница - а откуда взялся портал?
  -подарили "добрые люди" - мужчина усмехнулся - наверное, нам лучше продолжить диалог в более подходящем месте.
  -что вы считаете подходящим местом?
  Хозяин кубической комнаты внимательно посмотрел на гостью.
  -библиотека вас устроит?
  -пожалуй, да. Не сидеть же в пустом помещении до самой смерти. Говорят она без воды наступает через три дня.
  Протянутая рука. В белой перчатке до середины предплечья. Сойта посмотрела на ладонь, затем подняла глаза на лицо собеседника. Вежливое ожидание. Странные обычаи. На Паке носят перчатки только в сильный мороз и обязательно снимают в помещении, а о том, что бы предложить "одетую" руку и речи быть не может. Куда она попала? Придётся разбираться. Девушка осторожно ухватилась за твердые пальцы и поднялась. Внимательно осмотрела доступную часть платья. Чистое, не порванное. Провела руками по волосам. Не растрепались. Затылок немного болит, прощупывается небольшая шишка.
  -куда идти?
  Мужчина развернулся и пошёл вперёд, указывая дорогу. Светлый коридор, золотое сечение. Закрытые двери. Окон нет. Тихий, на грани слышимости, гул. Свежий воздух, пахнущий грозой. Неудобная лестница.
  Створки дверей разъехались сами. Интересные амулеты. Похоже тварей поблизости нет и не предвидится. Ряды полок. Два полукруглых дивана описывают разомкнутую окружность. В центре матово отсвечивает стеклянной поверхностью круглый стол. Непонятные предметы, высокий параллелепипед и несколько тонких и тёмных стеклянных панелей.
  -садитесь где вам будет удобнее. Желаете какой-либо напиток?
  -благодарю, а только позавтракала перед попаданием к вам. - Сойта устроилась на краю дивана с таким расчетом, чтобы в случае неблагоприятного развития событии можно было бы вскочить.
  Мужчина сел напротив. Молчанка и взаимное разглядывание.
  Поняв, что визави способен ждать до бесконечности, тоя Павена снова сделала первый шаг.
  -представьтесь и объясните где я оказалась
  -Джеймс Джеймс де Мар - пауза-приглашение.
  -Сойта Павена.
  -"Сварог", второй крейсер десанта, Алой.
  -Алой? Я не помню такого острова на Роппе или это страна на материке?
  -это планета. Мы не на Роппе. Сейчас "Сварог" висит в открытом космосе возле голубого гиганта, номер которого вам ничего не скажет.
  -так много незнакомых слов - Сойта посмотрела на пальцы, которыми щупала обивку дивана и зачем-то потерла их друг о друга.
  -вы в курсе, что ваша Роппа шарообразная и вращается вокруг звезды?
  -да. Вокруг Тайи. Это доказали древние ученые. Теперь многие в этом сомневаются, но это вопросы теологического плана. Тайя, Подательница жизни - наша богиня
  -понятно. Теософию оставим на потом, тем более, что боги светил самая сложная её часть. Так вот, Алой это тоже планета вращающаяся вокруг Солнца. Система Тайи и солнечная система находятся в безвоздушной, холодной пустоте, где кроме них существует еще великое множество звезд и планет. Как безжизненных, так и живущих по своим законам, часто сильно отличающихся от известных вам.
  -да, мы имеет представление об этом. Жуткие ночные твари, непохожие на людей и животных, обитающих на Роппе, приходят к нам из другого мира.
  Медленный согласный наклон головы с лёгким поворотом. Необычно.
  -"Сварог" был построен на одной из алойских верфей, корабль служит для перелетов через бесконечное пустое пространство.
  -что такое голубой гигант и зачем вам это существо нужно?
  Джеймс улыбнулся.
  -голубой гигант это очень большая звезда с голубым свечением. Крейсер находится здесь потому, что пейзаж вокруг красивый. Если желаете, я вам его покажу
  -каким образом - сразу насторожилась девушка.
  Мужчина щёлкнул пальцами и на одной из настенных панелей возник кусок звездного неба с невероятными переливами цвета.
  -радужная туманность.
  -да это, действительно великолепно. Но у меня к вам просьба. Вы не могли бы вернуть меня домой?
  -увы, "добрый человек" не позаботился об обратном адресе. Я просто не представляю где искать вашу родину.
  -жаль. Вашего доброго человека зовут случайно не той Трэп?
  -на Алое его имя Черк Ал'лек Крэгг, а как он представился в вашем мире мне сообщить забыл. Старческий склероз замучил, наверное - Джеймс мягко улыбнулся.
  Сойта вежливо растянула губы в ответ. Представить молодого библиотекаря стариком с пропавшей памятью не получалось. Ну вот совсем никак.
  -вы родственники?
  -нет, просто очень хорошо знакомые представители одного народа.
  Снова повисло молчание. Девушка смотрела на звезды и размышляла. С одной стороны она была зла на Трэпа, отправившего её неизвестно куда навстречу смертельной опасности (одинокая женщина в полной власти мужчины это всегда смертельная опасность) с другой стороны она живет лишний час и минуты продолжают капать.
  -что вы собираетесь со мной делать?
  -для начала подлечить.
  Сойта замерла, приготовившись к защите. Быстрый взгляд вокруг, тяжелых и острых предметов не наблюдается. Плохо. Тоя Павена перевела глаза на мужчину. Сидит расслаблено и серьезно наблюдает за её метаниями. Всё, надо брать себя в руки и искать возможность убежать. В конце концов, в Последнем приюте всех принимают.
  -Роппа магический мир? Тогда расскажу так, чтобы вам понятнее было. Реанклав - это такая большая коробка с амулетами. Человек в неё ложится и засыпает. После курса лечения просыпается здоровым. Единственный неприятный момент: при первом движении происходит лавинообразное возбуждение новый нервных окончаний. Процесс болезненный, но быстрый.
  Девушка продолжала настороженно смотреть на собеседника. Спокоен, внешне доброжелателен, не торопит с ответом. Правильно, куда ему торопиться.
  -мне не нужно лечение.
  -девушка - противный снисходительный тон - у вас вся спина в крови. Левое бедро тоже. Раз вы этого не чувствуете, то у вас там сплошной, постоянно растрескивающийся шрам.
  Сойта быстро завела руку за спину. Ткань влажная. Посмотрела на ладонь. Действительно промокло. Жалко, она надеялась, что после использования мази от тоя Каппера шрамы приобретут достаточную эластичность.
  -я хотела бы поговорить с лекарем.
  -на корабле из живых существ только вы, я и мой вриз-симбионт. Назвать последнего лекарем как-то язык не поворачивается
  Из живых? Сойта покатала на языке рвущийся наружу вопрос и немного его подправила.
  -а команда?
  -машины и искусственные интеллекты - увидев непонимание гостьи, Джеймс развернул пояснение - исинты тоже машины, но имеющие полноценную личность и соответственно права разумных. Так как насчёт лечения?
  Вот зануда, совсем как она. Сойта закусила губу. Страшно, но что она теряет. С этого "Сварога" даже не сбежишь. Последний приют прямо за стеной, откроешь не ту дверь и всё. Рискнуть? А дальше? Кто её будет содержать за просто так? Денег нет, знаний об этом мире тоже. Стать служанкой или содержанкой, готовой на всё ради куска хлеба и глотка воздуха? Да. Никогда ты, девочка, не думала, что такая неприятная вещь, как холодный сырой ветер превратится в ценный оплачиваемый ресурс. Девушка посмотрела на свои руки. Гладкие красивые пальцы, широкие манжеты до самых ладоней. Служанки вряд ли нужны на корабле, где всё делают машины, а содержанкой ей не стать. Ну разве что сидящий напротив человек предпочитает спать с ночным кошмаром.
  -я согласна - хочет человек поэкспериментировать, пусть. Она уже задолжала Подательнице почти два часа жизни.
  Снова медленный наклон. Чего он головой вертит, неужели просто кивнуть нельзя.
  -тогда пойдёмте. С таким сильным кровотечением шутить не стоит.
  Разве это сильное? Просто промокло платье. Девушка встала. Нехорошо получилось: спинка и сиденье влажно блестели. Повезло, что кожа чёрная, пятен не будет видно, но что делать ей?
  -оставьте, уборщики всё отчистят. Уже появился один. - мужчина показал рукой на плоское многоногое создание, выглядывающее из-за ножки стола. Мелкая тварь покрутилась и побежала к испачканному краю дивана.
  Да, служанки на "Свароге" точно не нужны. Вздохнув Сойта пошла за указывающим дорогу мужчиной.
  
  Джеймс Джеймс де Мар, офицер десанта, герцог Й`ерский Дракон Порядка.
  ...
  Джеймс-адвокат шёл по коридору с красивой девушкой и молча ругался. Непрерывно, монотонно, изобретательно и без повторов. Одним словом так, как ругается десантник, попавший в цугцванг. Ну удружил, "путешественник". Чем бы таким его, гада ползучего, отблагодарить, увесистым.
  Гостья прибыла точно по расписанию. Изменить параметры силы тяжести и состав атмосферы труда не составило. Ну и обалденные же закаты должны быть на её родине с таким процентом неона и гелиевым слоем. Пометка: раскулачить Черка на записи или выведать координаты и смотаться самому. Неважно, что Магистериум. Полюбуемся потихоньку и вернёмся.
  Дальше было сканирование девушки и начало длинного монолога. Подлечить!? Зараза флегматичная, мог бы предупредить, что у девчонки сдвиг психики на фоне длительного болевого шока и фатальных проблем с кожей и костями. Теперь попробуй её загнать в реанклав и не напугать при условии, что она не верит вообще ничему и никому.
  Знакомство. Радует, что существо попалось вменяемое и не склонное к поспешным действиям. Не иначе как жизнь отучила. Новое сканирование. Шэтт. У неё болевой порог как у Чента. Обширное капиллярное кровотечение из поврежденной при падении коллоидной ткани, а девочка даже не почувствовала, беспокоясь о внешнем виде и затылке. Что ещё за сюрпризы будут. Умная, педантичная, образованная, хорошо развито абстрактное мышление. Превосходно. Предлагаем помощь.
  Мда-м, немного преждевременно, но ничего, с ходу отказываться не стала. Разъяснения, отказ, описание ситуации с его точки зрения, несколько отвлеченных фраз и новое предложение. Думает. Ух, согласилась. Направление её мыслей тоже нравится. Возможно, что особых препятствий при объяснении не будет. Как бы ещё текст предложения составить подипломатичнее.
  Медблок. Красавица обошла саркофаг, пощупала сенсорную панель. Джеймс открыл крышку. Любопытный нос осторожно заглянул внутрь, чуткие пальцы прошлись по внутренней поверхности.
  -раздеваться надо?
  -желательно, иначе одежда просто растворится.
  Шэтт. Неудачное определение деструкции мертвых тканей. Кусает губу мучаясь сомнениями. Решилась.
  Шэтт. Джеймс, по результатам сканирования, имел понятие о состоянии гостьи и предполагал, что на теле имеются многочисленные шрамы. Ошибся. Шрам был один единственный и занимал он девяносто процентов от всей закрытой площади. Коллоидная ткань бугрилась от многочисленных наслоений и трескалась в самых неподходящих местах. А если ещё добавить сетку трещин на рёбрах и крупных костях, то становится понятно её внутреннее состояние.
  Девушка нерешительно остановилась и беспомощно посмотрела на стоящего у стены мужчину. Не знает, как забраться в высокий ящик? Ступенек нет, недоработка. Обычно пациентов сюда приносят в бессознательном состоянии.
  Джеймс незаметно улыбнулся и подхватил пискнувшую девчонку силовым полем, отправляя на ложе реанклава. Снотворное, крышка захлопнулась. Самое время устроить скандал.
  ...
  "Ты чем таким интересным занят?" нежный мурлыкающий тон сочился ехидством - "Ужинаю" равнодушно сообщили с той стороны - "Ах, мы кушаем. Гад ползучий! Ты кого мне подсунул?!" - "Не шуми, девочку разбудишь" - "Какую, ещё, девочку?!" - "Богиню местную. Она сегодня первый раз за два века нормально отдохнуть решила" - "Невесту себе нашёл?" - "Нет, она мелкая ещё, на наши деньги лет десять-двенадцать выходит. Старшие свалили, а она осталась" - "А что там не так? Я твой подарок расспросить не успел, едва контакт первичный наладил. Мог бы предупредить, что девчонка с Чентом конкурировать может по части остроты восприятия острых ощущений" - "Затем, чтоб ты не шарахался от неё. Разберётесь. Её Тайя немного подлечила, со временем скажется". - "Успокоил, называется. Давай координаты" - "Обязательно, как свалю, так сразу и дам" - "Судя по настрою, ты там на века обосновался" - "Не, не выдержу. Джалли попрошу посмотреть за девочкой и подучить заодно" - "О, да, Прекраснейшая научит" - "Научит. У них почти одинаковая специализация. Тайя есть Подательница жизни, а Джаллисс - Жизнесмерть" - "Всё равно, гад ты, чешуйчатый. С меня отдарок. Асимметричный. Бывай." - снежком в спину попал пакет дополнительных данных по Роппе. - "Зараза, координаты так и зажилил".
  
  Сойта Павена.
  Преподавательница черчения Павопской школы. Увы, бывшая.
  ...
  Коридор, двери, лестница. Сердце колотится от страха. Зачем она согласилась. Мужчина шёл не оглядываясь. Шаги отдавались эхом. Как можно жить в этом безлюдном месте, зная, что за стенкой вообще бесконечная пустота. Она бы не смогла. Сошла бы с ума от живущих в ушах криков. Створки разъехались. Светло. Шкафы вдоль стен. В центре возвышение с длинным скругленным по краям ящиком.
  Сойта посмотрела на остановившегося спутника и медленно подошла к реанклаву (?). Ящик оказался не просто скругленным, а имеющим овоидную форму. Гладкие бока, никаких выступающих частей. Вообще ничего кроме слегка отличающегося по цвету прямоугольника сбоку. Девушка погладила его пальцами. Шершавая поверхность неприятно ощущалась кончиками пальцев. Зачем это. А внутри что? Белая выемка в два с половиной метра длинной и метр двадцать шириной по большему радиусу. Пальцы наткнулись на абсолютно прозрачное стекло. Овоид оказался накрыт крышкой. Щелчок. Стекло, ограниченное серебристым кантом медленно откинулось в бок. Сойта пощупала выемку возле края. Мягкий, слегка пружинящий материал. Не видно никаких трубок и режущих поверхностей. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. К тому же использование этой штуки наверняка обходится дорого.
  -раздеваться надо?
  -желательно, иначе одежда просто растворится.
  Чем растворится? Кислотой? На ней однажды уже растворялось облитое кислотой платье. Повторения она не желает. Отказаться? А дальше? К тому же ей говорили об усыплении. Страшно как, и посоветоваться не с кем. Даже с собой. Решение требуется принять сейчас. Что ж попробуем. Ага, раздеться. А этот пялиться будет? Никакого приличия. Ну и пусть смотрит, вдруг в кошмаре потом присниться смогу, если замучит.
  Девушка стала решительно раздеваться. Искоса погладывая на реакцию. Стоит истуканом, хоть бы отвернулся или скривился. Такой же железный болван, как его слуги! Вот! Сойта повернулась к реанклаву и замерла. Как в него запрыгнуть? Верхний край находится выше пояса. Ухватиться за край, подтянуться, забросив ногу и демонстрируя "внутренний мир". А может подойти к узкому краю и попытаться заползти подтягиваясь. Поток затвердевшего воздуха неожиданно подхватил девушку и, придав ей горизонтальное положение, мягко поместил внутрь агрегата. От неожиданности Сойта пискнула. Хозяин маг? Почему сразу не предупредил? Последняя мысль.
  ...
  Тишина. Ни шороха, ни капель. Девушка открыла глаза. Светлый потолок. Четырехсторонний свет падает сбоку-снизу. Тени отсутствуют. Где она. Пробуем пошевелиться. Ослепляющий вал боли нахлынул, унося сознание.
  Свет бьёт прямо в зрачки и мешает. Девушка открыла глаза. Тихо, слабый отдаленный гул. Светлый потолок. Что могло так блестеть? Попытка пошевелить рукой. Удалась. Медленно возвращались воспоминания. Она тоя Сойта Павена, преподаватель черчения Павопской школы полного цикла первого магического уровня. Что было до этого неважно, потом она подробно вспомнит и ужаснётся. Сегодня утром на неё в дверях квартиры напал тенётник и в результате действия, тайно прицепленного новым библиотекарем, портала она оказалась в странном месте под названием "Сварог", второй крейсер десанта. Здесь она познакомилась с магом по имени Джеймс Джеймс де Мар, который отправил её подлечится в реанклав. Ой, если хозяин "Сварога" маг, то той Трэп тоже. А он на Роппе остался, как же остальные будут с ним работать? Немного попаниковав, Сойта подумала, что той Трэп не производит впечатление спесивого и задиристого человека. Он вежливый и говорит по делу. А в школе люди незлые и адекватные, просто так с кулаками кидаться не будут, так что сработаются. А кто неадекватный, как тоя Равара, тех не жалко. Решив, таким образом, судьбу бывших коллег, девушка вернулась к размышлениям о своей персоне. Итак. Её поместили в реанклав, обещав залечить раны, но предупредили, что при пробуждении будет больно шевелиться. Было... больно. Нет, было кошмарно больно. Теперь она вспомнила, как проснулась первый раз. Значит подлечили. Где она сейчас. Девушка повертела головой совсем как её пернатая тёзка.
  Просторная комната. Кровать, на которой она и лежит, два кресла, стол непонятно с чем, опять этот параллелепипед, две двери. Ах, ещё похоже шкаф. На одном из кресел стопка одежды. Пора вставать и решать, как жить дальше.
  Сойта выбралась из-под одеяла и села. Если бы стояла, то падение было бы обеспечено. Ровная, гладкая кожа живота, бёдер, рук. Спина? Бугры исчезли, сменившись шелковистой нежной шкуркой. Ничего себе. Это как? Она, получается, полностью здорова. Девушка с силой провела рукой по ребрам. Привычная боль так и не появилась. Под ладонью гладкие кости без рубцов и сдвигов. И что теперь делать. Зеркала нет. Одна дверь большая и скорее всего входная, а вторая? Вдруг там санузел.
  Как была, голой, Сойта бросилась проверять свои выводы. Точно так. Зеркало имеется, большое, на всю стену. На девушку уставилась перепуганная и встрёпанная красотка с белой и чистой кожей.
  Нигде. Ничего. Сойта протянула руку и коснулась пальцем зеркального двойника. Металл, блестящий как стекло. Холодный и бесчувственный.
  -что ж, теперь можно идти в содержанки, содержатели с воплями ужаса убегать не будут.
  Девушка уныло пошла одеваться.
  ...
  Бельё. Платье сдержанного тёмно-зелёного оттенка. Всё по меркам и приятно на ощупь. Странно снова ощущать всем телом. Сойта резко села на освободившийся стул. Получается, что теперь она снова может чувствовать боль? Нет, об этом лучше не думать. Пока с ней ничего плохого не сотворили, а дальше бездна знает, что будет. Главное не забывать: спасение за стеной. Или за бортом? Как правильно назвать то, что является внешней частью корабля "Сварог"? Надо будет уточнить, а пока следует выяснить более приземлённый вопрос о наличии на этом "Свароге" столовой. Понятно, что машинам лепёшки и каша не нужны, но их хозяин должен как-то питаться. И этот взиз или рвиз тоже. Сойта встала и решительно направилась к входной двери. Вдруг она не заперта?
  Створки приглашающе разъехались. Чудесно, она может свободно перемещаться. Недалеко. До ближайшей внешней стены. Нет, всё же борту. Пусть так и будет. Пошли дальше.
  Коридоры, лестницы. Редкие двери. Одни разъезжаются, когда она останавливается возле них, другим требуется прикосновение рукой. За ними комнаты или помещения непонятного назначения. Зачем, спрашивается, этот просторный куб загромоздили таким количеством кристаллов? А эта пустая комната со светлыми матовыми стенами и без видимых источников света? Нет, сюда её не заманят. Сойта отошла от дверного проёма и пошла дальше.
  Послышались голоса. Взгляд заметался. Дверь, пустая комната, годиться. Девушка осторожно выглянула из-за косяка. Молодой человек выпрыгнул откуда-то. Отошёл, повернулся, с кем-то беседуя. Язык незнакомый. Следом выскочил второй. Сойта замерла, готовясь скрыться. Затем с облегчением выдохнула. Пошли в другую сторону. Странно, хозяин говорил, что живых на "Свароге" кроме них нет. Только машины и исинты. Это исинты? Возможно, но тогда её положение ухудшается. Слишком эта пара похожа на людей. Прямо не отличишь.
  Отважная исследовательница осторожно вышла из спасительного убежища. Куда идти дальше? Несколько шагов в прежнем направлении. Лестница. Понятно, почему они так сигали. С этих ступеней не спустишься нормально. Зачем такие делать?
  Сойта потрогала круглые перила и начала подъём. Новый коридор. Новые двери. Редкие. А, вот и медотсек. Реанклав закрыт и пуст. Идём дальше.
  Неожиданно следующая дверь открылась в огромный зал с полукруглой стеной. Судорожно сглатываем и отходим, но тщательно запоминаем место. Не иначе это и есть тот самый борт, за которым нет воздуха. Дальше. В принципе, отсюда она знает дорогу к библиотеке и к комнате, где она появилась, но чем это может помочь? Там еды точно нет. И воды тоже.
  От размышлений ее отвлекло покашливание. Сойта повернулась. Объявился тип в шапке. Стоит... далеко. Смотрит и ждет её слов. Вежливый какой.
  -а сейчас утро или вечер - какая разница, что спросить, лишь бы прервать молчание. Не желать же иномирному магу света Подательницы и долгий день ему ни к чему в вечной безвоздушной ночи.
  -ну, если считать, что корабельное время выставлено по времени Алоя, то сейчас глубокая ночь - спокойный, безразличный голос.
  Да, благодарю, считайте: я вам поверила.
  -да, благодарю. А если к этим огромным воротам подойти они откроются - Сойта приблизилась к дверям. Створки послушно разошлись
  -нет, конечно. За ними космос. Их можно открыть с центрального пульта или прямо с посадочной палубы направленным импульсом.
  -посадочная палуба? Импульс? Пульт? Сколько слов не знакомых, но почему-то понятных. Странно. - девушка сделала шаг в зал. Раз ворота не откроются, то можно посмотреть поближе на странное сооружение у стены.
  -действительно, странно. - Джеймс (ну и имя, язык сломаешь) вошёл следом, по-прежнему держась на почтительном расстоянии - мы говорим через автоматический переводчик, а он завязан на логические понятия и ментальную составляющую. Наверное, у вас на Роппе достаточно развитая цивилизация.
  -была - Сойта дошла до агрегата и теперь изучала идеально выверенные формы неизвестной машины - к сожалению, большая часть территории и знании утеряна.
  -думаю, Черк разберётся - усмехнулся синеглазый тип. До чего мерзкий цвет. В её детской комнате были обои такого же цвета. Грязные и обшарпанные, за что её постоянно ругали и били. Она пробовала мыть, но дешёвая краска отставала, и всё становилось ещё хүже. Как хорошо, что на Паке такой цвет глаз отсутствует, счастливые люди.
  -почему он должен разбираться - Сойта не поняла, для чего сделана коробка такой странной формы, и продолжила осмотр зала или ангара (?). В данный момент ее внимание привлекла фреска над выходом. Седой, бородатый мужчина в длиннополом одеянии, оплетенный молниями и чем-то непонятным. Растения? Чудовища? Или всё вместе? А молот ему зачем? В подобной ситуации уместнее меч или топор.
  -это и есть Сварог, эмблема корабля.
  -да? благодарю - интерес угас. Что бы ещё спросить, чтоб отвязался. Ей еду искать надо, а может это и спросить? - а столовая на корабле есть?
  Вот так, как можно более безразлично. Такой незначительный пустяк, надо же беседу поддерживать, если хозяин молчит истуканом и неудобные вопросы игнорирует.
  -нет. Зачем она? - собеседник пожал плечами - В каждом отдельном блоке стоит синтезатор. Это же космический корабль. Военный, к тому же. Мало ли, что произойти может. Пойдёмте, я покажу, как им пользоваться.
  -да? - бездна, вот заклинило. Сойта рассердилась и тут же приказала себе успокоиться. Вдох, выдох. Главное, не смотреть на начерченную богами самодовольную физиономию с глазами тошнотворного оттенка - я не заметила посторонних машин в помещении с реанклавом.
  -он за второй дверью, в лаборатории, но мы пойдём в библиотеку. Там установлен стандартный.
  Мужчина развернулся, подавая пример. Рискнуть? Пока он ведет себя очень прилично.
  
  Джеймс Джеймс де Мар, офицер десанта, герцог Й`ерский Дракон Порядка.
  ...
  Джеймс привычно переругивался с Ройтом и наблюдал за блужданиями гостьи. Девочка ходила, смотрела, но ничего не трогала. Знакомиться с парнями она тоже не пожелала. Корабельный исинт, повторяясь, забухтел о всяких разных замороженных. Впрочем, последний совет насчёт цветов следует принять на вооружение.
  -пойду, накормлю девчонку или хотя бы кофе заставлю выпить.
  Комат вымелся из своих покоев, оставив Ройта довольно потирать виртуальные руки. Коридор, лестница. Красотка заглядывает на полётную палубу. Налюбовалась, сейчас повернётся. Привлекаем внимание. Мелкие вопросы, простые ответы. Чем тебе мои глаза не угодили, девочка?
  Наконец перешли к делам насущным. Синтезатор? Сейчас объясню. За мной пойдёшь? Пошла. С опаской, но пошла. Что же с тобой произошло, крошка? Шэтт. Черк не сообщил, а может сам не знал. Просто сбросил кандидатку. Разбирайся, как хочешь. Ладно, будем думать, чем её занять, если когтистый синеглазый дракон не устроит девицу в качестве мужа.
  -вот этот агрегат и есть синтезатор. Капля крови на анализ. Мир разнообразен и биологических вариантов в нём не счесть. Теперь ладонь сюда. Видите, проявилась адаптированная клавиатура. - комат мягко улыбнулся, глядя в сторону. Остается только надеется, что она не примет это на свой счет и не будет шарахаться - языков тоже бесконечное множество, даже больше, чем типов метаболизма. В сотни тысяч раз. Теперь заказывайте. Есть возможность вызвать список блюд подходящих для вас. Только смотреть его можно бесконечно. Люди самая распространенная раса на Свете и во Тьме. Можно набрать своё название и машина подберёт по аналогии. Существа, интересующиеся кулинарией, могут заказать список ингредиентов, но этот вариант не для библиотеки, а для специально оборудованного помещения.
  -согласна - Сойта вдумчиво слушала пояснения.
  Джеймс отметил, что готовка энтузиазма не вызвала, а его рассказ не спровоцировал паники. Прекрасно, работаем дальше и отодвигаемся, а то до малышки дойдёт, что он на расстоянии нескольких сантиметров оказался. Пусть между ними будет эта чёртова коробка. Девушка отвлеклась. Взгляд заметался, но отметил, что мужчина в зоне относительной недоступности. Тело немного расслабилось. Шэтт. Кто её до такого довел?
   -после заказа запускается синтез. Фактически из чистой энергии аппарат формирует атомы и молекулярные цепочки согласно загруженного в процессор эталона. Объём порции для одного человека небольшой и много времени это не занимает. После окончания реакции раздаётся щелчок готовности. Заказ можно забирать. - комат, как мог, упростил принцип работы сложного агрегата - что будете заказывать?
  -не знаю - Сойта замялась - может, я лучше у себя попробую?
  -не думаю, что это предпочтительный вариант - мягко и ненавязчиво. Шэтт. Дипломат Хренов. Насколько его ещё хватит? - Я должен проконтролировать первый раз.
  Узкая ладонь легла на экран. Девушка замерла, потом отдернула руку и потерла пальцы
  -покажите, я, кажется, плохо поняла - Сойта подняла огромные перепуганные глаза.
  Что не так опять?! Джеймс сделал движение, показывающие, что он намерен обойти синтезатор и приблизится. Пугливая птичка сразу оказалась сбоку.
  -что вы желаете заказать? - вежливо и индифферентно. Сканирование обязательно и отключить эмоции, иначе в резонанс войдёт он, а интерференция достанется ей.
  -какой-нибудь напиток - голос дрожит - и сладость, но такую, что бы можно было взять рукой и съесть.
  Шэтт. Убью придурка когтистого. Это ж надо было откопать такое. Джеймс сбил пики эмоций. Сойта задышала ровнее. Комат набрал старое доброе кофе по-венски и набор макарони. Беспроигрышный вариант для всех времен и народов. В камере началась реакция синтеза. Две минуты и легкий щелчок. Открываем дверцу и берем две горячие чашки на блюдцах.
  -вас не затруднит взять сладости? - вежливо и безразлично.
  Отступаем на шаг, давая дорогу. Девушка достаточно успокоилась, что бы оценить возможность приставаний как незначительную. Правильно, в руках полная тара с горячей жидкостью на неустойчиво основе. Чайные ложки со звоном прилагаются. Поворачиваемся и перемещаемся к столу. По хрену, что это, в принципе, голопроектор. Ничего с ним за один раз не случится. За сотню тысяч, впрочем, тоже.
  Чашка с одной стороны, чашка с другой. Сразу сесть. Подрагивающие женские руки установили блюдо со сладостями. Сойта постояла и неловко села сама, едва не смахнув кофе. Сброс. Да, что это такое? Паника на каждое движение. Своё, чужое, неважно.
  Джемс забаррикадировался чашкой. Гостья взяла себя в руки и успокоилась. Кофе. Повторила его движения по размешиванию, попробовала. Посидела, оценивая, пригубила вновь и ... расслабилась. Шэтт. Понятно. Ситуация напомнила некое неприятное событие подобного плана, но чуждый вкус напитка перебил ассоциацию. Берем бизешку. Надеюсь со сладостями у неё только приятные ассоциации. Взяла. С кедровым орехом. С сомнением рассмотрела, попробовала. Улыбнулась. Впервые по-настоящему. Не спугнуть бы. Шэтт. Джеймс замер, не зная, что предпринять.
  -в школе, где я работала, делали похожие сласти. Но они были более сухими и в форме шариков, а не сдвоенных лепёшек.
  Комат позволил себе слегка дёрнуть губами, изображая ответную улыбку. Не испугалась? Нет, укусила макарони снова и сделала глоток кофе. Пронесло. Двигаемся по минному полю дальше. Что там, в ассоциацию, попало? Работа в школе?
  -а что вы преподавали, если не секрет? - тон по-прежнему безразличен, лицо равнодушно, глаза смотрят в сторону
  -черчение. В основном у старших курсов. У мальков только в первый год. Работы много было. Нас всего двое: я и тоя Четта.
  Джеймс кивнул и произвёл новый манёвр с чашкой. Гостье пора брать второе пирожное. Сделала вид, что пьёт. Плохо.
  -попробуйте ещё, у них у всех разный вкус.
  Джеймс глотнул кофе и, временно отставив чашку, взял пирожное, подавая пример. Взяла. Клубничное. Поговорим?
  -расскажите о вашей школе - нейтрально, но с толикой интереса. Хотелось бы услышать биографию гостьи, но она точно не готова ее рассказать. А эта школа, похоже, приятное место, если девица в панику не впадает. Относительно, естественно, если Черк там обосновался.
  Сойта благодарно улыбнулась.
  -школа у нас уникальная. Она расположена на самом севере Паки. Дальше только болота и леса. Раньше эти края пытались развивать. Даже получилось что-то. Основали несколько городков. Но потом стал разрастаться луёвник. Это такие корявые и очень прочные деревья. Их тяжело уничтожить, особенно сложно избавиться от корней, когда пашню раскорчевывают. Сами они почти ни к чему не пригодны. Защитить уже отвоёванный участок можно, а сделать новый целая проблема. Так что городки выродились. Остался один Павоп, ну и школа продолжила действовать. К нам свозят слабоодарённых детей со всей Паки. Главное её достоинство: она бесплатная. Никаких предварительных взносов. Только последующая отработка, а уровень образования очень высокий. Почти как универс и наши выпускники очень ценятся в обычных школах. Жить, правда, на севере сложно...
  Джеймс слушал раскрасневшуюся чертёжницу, поддакивая в нужных местах и не забывая скармливать пирожные. Мда, не весело. Эта Павопская школа довольно-таки жуткое местечко, а ректор тот ещё жук с тёмным прошлым и мрачным настоящим. Не зря там Крэгг гнёздышко себе свил. Сыну ламии очень комфортно и уютно в подобном серпентарии. Сам Джеймс тоже не отказался бы пожить в этом прекрасном учебном заведении, но в этом случае всё очарование места сразу бы исчезло от его чересчур прямолинейных методов.
  За размышлениями дивный проморгал смену настроения, и неожиданный вопрос собеседницы застал его врасплох.
  
  Сойта Павена.
  Преподавательница черчения Павопской школы. Увы, бывшая.
  ...
  Мужчина прошёл вперед. Сойта хвостиком сзади. Библиотека. Хух. Не обманул. О, синтезатор - это тот странный параллелепипед. Да, такой она в каждой помещении видела, кроме белой комнаты и комнаты с кристаллами. Прибор управлялся просто. Джеймс стоял достаточно далеко. В какой-то момент ей показалось, что они почти коснулись, но это быстро прошло. Просто случайность. Попробовать, как он предлагает?
  Сойта положила руку на пульт (?). Матовая пружинистая поверхность. Тёмно-серая. Как лежанка с захватами. Воспоминания накрыли волной паники. Лаборатория мужа, непонятные конструкции, она опутанная проволокой.
  -покажите, я, кажется, плохо поняла - слова давались с трудом.
  На неё странно посмотрели, но показали. Неожиданно страх схлынул. Как рукой сняло. Спокойствие. Ей ничего не грозит. Если что, восстановят в реаналаве. Она же убедилась, что это не больно. Вдох, выдох. Сойта даже смогла донести блюдо с маленькими разноцветными лепешками склеенными попарно. А потом паника накрыла её заново.
  В ушах заложило от крика матери: криворукая, вся в отца! Прочь отсюда! и поток брани вслед.
  Ушло. Странно, обычно ей приходилось успокаиваться намного дольше. Быстрый взгляд на собеседника. Полностью безразличен. Хорошо.
  Пробуем напиток. Необычно, но вкусно. Сладкий, с лёгкой горчинкой и ни с чем не сравнимым ароматом. Лепёшки? Мм. Нежные какие! С невероятно душистым смолистым привкусом и маленькими маслянисто-сладкими орешками. Мягкими и пахучими. А сами лепёшки сахарные шарики напоминают, особенно верхний слой. Попробуем завести беседу.
  Поддержали. Даже тему нейтральную нашли. О павопской школе у неё остались исключительно хорошие воспоминания.
  Ну вот, напиток закончился, пирожные съели. А дальше? Надо выяснить долго ли с ней будут нянчиться и куда отправят потом. Похоже, хозяин этого корабля хорошо воспитан и ждет её шага. Что ж. Вдох, выдох. Начали.
  -что вы намерены делать со мной дальше?
  -просто пожить в гостях вы не желаете - Джеймс выглядел обескураженным, но в коварных замыслах с ходу признаться не возжелал.
  -знаете, я не верю в благотворительность и в то, что могучий волшебник пожалел несчастную женщину.
  -хм - у мужчины весьма скептично получилось, но как-то не верится в искренность.
  Тем временем хозяин корабля встал и снабдил их еще одним напитком. На сей раз, смолисто-чёрным, с ярким ароматом. Таким же, как у предыдущего, только более насыщенным. К крошечным чашечкам прилагался стакан с водой.
  -зачем?
  Ей продемонстрировали. Крайне затейливо и непривычно. Сойта так и не поняла, понравилось ей это или нет. Зато появилась уверенность, что дальнейший разговор не понравится. Поставленный на стол пустой наперсток (иначе не скажешь) и вопросительно выгнутая бровь. Собеседник пожал плечами, повторил её действие и ещё раз хмыкнул.
  -просто вы подходите - прозвучало весьма индифферентно.
  -к чему - страх ушёл, как тогда, в ночь побега.
  -нам сложно найти пару - мужчина снова взял чашку, повертел её, рассматривая дно, и снова поставил на место - требуется соблюдения многих параметров
  -каких? - Сойту тянуло спросить какую пару, но она решила сначала выяснить условия отбора.
  -девственница на грани смерти, согласная на брак с весьма специфическим существом. Кроме того имеют место ограничения по характеру. Требуется отсутствие алчности, властолюбия, ксенофобии, наличие здравого смысла, критический взгляд на жизнь, здоровый авантюризм, и умение прощать. В моём случае добавляется педантизм и перфекционизм, как главное условие комфортного сосуществования. Практически невероятное сочетание. Авантюризм и педантизм понятия из разных словарей. В этом отношении вы уникальнейший случай, поэтому я собираюсь сделать вам предложение.
  Сойта в ступоре уставилась на собеседника. Обалдеть. Он серьезно или это такая шутка? Пока голова пыталась вмесить в себя невместимое, язык решил кое-что уточнить
  -когда?
  -как только правильно его сформулирую. Это очень сложно, совместить в одной фразе массу технических параметров и капельку романтики.
  -а без этого можно? - Сойта смотрела на синеглазого мужчину и не понимала, где её паника, отвращение, страх, злость и весь набор въевшихся в суть "нельзя"
  -наверное, можно. Я никогда не пробовал делать предложения. Но если рассуждать логически, то в речь обязательно должна входить дополнительная характеристика. Предлагать только руку и сердце это как-то не очень честно, если в комплект входит множество других частей и компонентов.
  Подательница! Как она в этот кошмар вляпалась. Убить этого Черка мало. Отправил, хэтай, к сумасшедшему магу.
  -чтоб тою Трэпу с драконом встретиться - со всем возможным чувством заявила девушка.
  Собеседник почему-то смутился, отвёл взгляд, поёрзал, явно собираясь с духом, и неожиданно заявил
  -так, это. Мы и есть драконы. Только второй ипостаси не имеем.
  Финал. В висках пульс отсчитывает секунды. На стене роскошный вид радужной туманности. На тёмном матовом столе пустая посуда (что с ней делают, если создают каждый раз заново). Дальше стоят полки с книгами. На свободных участках стены простые картины в рамах. Она сидит на удобном кожаном диване и занимается ерундой, вместо скандала. Сейчас самое время для вполне обоснованных воплей ужаса, требований вернуть её назад и поисков яда в этом самом синтезаторе. Подательница! О чём она?! Истерика это последнее, что ей нужно.
  Сойта взяла высокий стакан с водой, залпом выпила жидкость и прислонила холодный бок к пылающему лбу. Тенётник был таким милым и безобидным. Подумаешь, высосал бы её жизненную силу до смерти. Это только необразованные селяне верят, что ночные гости душами питаются.
  -чем мне это грозит - выяснять так до конца. Наконец она узнает настоящий ответ на один философско-риторический вопрос: зачем драконам девственницы.
  -очень велика вероятность смерти во время родов - легко и несколько небрежно.
  Девушка поморгала. Не поняла, а где всё остальное: страшный супружеский долг, изолированная клетка и постоянная угроза быть съеденной кровожадным супругом. Хотя она на корабле достаточно долго и её ещё не надкусили. Ждёт согласия? Какой воспитанный дракон! Спрашивает у обеда можно ли его съесть. Сойта развеселилась. Пропади оно всё пропадом в бездну. Она мертва почти сутки и может делать, что желает. Даже за дракона замуж выходить. Вот! Не съест он её, раз ребёнок нужен.
  -поправите, если я не права? Я становлюсь вашей женой, сразу беременею, рожаю, затем вы меня отпускаете, если я останусь жива. Так?
  -нет. Брак это на всю жизнь. Мою или вашу, это как Тв. угодно будет. Сразу забеременеть у вас не получится, организмы подстраиваются друг к другу несколько лет. Замуровывать вас в башню я тоже не собираюсь - сидящее напротив существо слегка улыбнулось - в мире слишком много интересных вещей, а изучать и рассматривать их вдвоём намного интереснее, чем в одиночестве.
  Из глубин души поднялась волна ужаса. В глазах потемнело. Мужчина вскочил. Ушло. Мутная пелена соскользнула, оставив пустоту. Ей протянули стакан с какой-то жидкостью, в которой плавала зелёная веточка. Кислинка и привкус холода с терпким ароматом сая и неизвестной травы.
  -я сказал что-то не то? - глаза холодные, как лёд илейнии. Построение фразы оставляет желать лучшего.
  Подательница, какие глупости в голову лезут. Лучше стоит задуматься над вопросом: почему она ничего не чувствует. Вообще. Даже удивления.
  -да. Благодарю - это к напитку относится, а не к вопросу, теперь выясняем важное - что вы со мной сделали?
  -полностью подавил эмоции. Мы так поступаем в случае катастроф. Тогда у людей, оказавшихся в эпицентре, появляется шанс выбраться самостоятельно или дождаться помощи.
  Ещё глоток. Веточка. Пожуём и подумаем. В случае катастроф. Очень верно сказано. Вся её жизнь череда катастроф и подобная способность ей пришлась бы к лицу. Возможно, она нашла бы другой выход. Например, сбежала бы из дома, не дожидаясь "приличного" предложения. Ещё глоток. Может дракон имел в виду что-то другое, когда предлагал исследования. Сомнительно, что она физически сильно отличается от других представителей человеческого рода. Этот реанклав справился с её травмами без проблем. Глоток. Закрыть глаза, чтобы не видеть синий цвет. К тому же он говорил о редкости подобного характера и стечений обстоятельств. О ценном приобретении надо заботиться, оно должно функционировать исправно.
  -я согласна. - вот так, пока не проснулся страх и паника сбежала. Далее, небрежно отпивая новый глоток - а что вы собрались исследовать?
  -посетить так называемые благополучные миры, полюбоваться на красивые пейзажи и мирных, спокойных людей. Побывать в музеях. Знаете, мир очень разнообразен, но нас тянет, по большей части, на такие планеты как ваша Роппа, где проблем воз и маленькая тележка. Причём, с возом обычно разобраться в несколько раз проще.
  -не боитесь, что несчастья к ним придут вслед за вами?
  -нет. Выбирать будете вы. - мужчина встал, сгрёб всю посуду на блюдо и отнёс её к синтезатору, который вполне справился с утилизацией в той же камере.
  Так всё просто. Жалко, что в стакане ничего не осталось. Сойта поставила пустую ёмкость на пустой стол. Странный у них разговор получился. Неправильный, но, наверное, лучше так. Попробуем. В случае чего, она знает куда идти и что делать.
  
  Джеймс Джеймс де Мар, офицер десанта, герцог Й`ерский Дракон Порядка.
  ...
  -что вы намерены делать со мной дальше? - вот так без перехода
  -просто пожить в гостях вы не желаете - Шэтт. Ну, даёт девчонка. Что ж будем импровизировать. Чем её отвлечь?
  -знаете, я не верю в благотворительность и в то, что могучий волшебник пожалел несчастную женщину. Логичное заявление, но ему что делать? Комат синтезировал сладкий кофе по-турецки. Есть, конечно, варианты затейливее, но увлекаться не стоит. Угу, даже к этому не поймёт, как относиться. Простые нравы. Попробуем напрямую. В конце концов, он ничего не теряет. Колючка и так топорщится во все стороны. Ну, вздрогнули.
  -просто вы подходите.
  Неплохо отреагировала. Предельная концентрация, максимальная работа интуиции. Нормальный рабочий диалог. Великолепное владение собой, а реакция организма на шок вообще бесподобна. Уговорить любой ценой.
  Ух. Почти удалось. Закрепляем успех. Шэтт. Да, что это такое. Комат задействовал стационарные поглотители. Подействовало. Теперь холодной воды. Шэтт, дам Ройту по башке, но мохито тоже подойдёт, главное этиловый спирт из состава удалить.
  -я сказал что-то не то?
  -да. Благодарю. Что вы со мной сделали?
  -полностью подавил эмоции.
  И выключать стационар не собираюсь. Забалтываем. Так, приходит в себя.
  -я согласна...
  Да, неисповедимы пути женской логики, хорошо хоть свою проблему догадалась обозначить. Эксперименты. Это к каким же девочка живодёрам попала? Надеюсь, до естественной смерти они не доживут. Ещё бы выяснить чего она паникует по поводу его глаз и своих манер. Что-то подсказывает, что это события разных планов бытия. Ладно, пора весь мусор убрать.
  -как будет проходить церемония - серо и бесцветно.
  Нет, детка, не выключу. Хватит. Когда ты ничего не чувствуешь, ты верх совершенства. Стоит только зацепиться за слово - всё, девяносто процентов ресурсов уходят на борьбу с собой.
  -обычно за основу берутся обычаи на родине невесты. В нашем случае с этим возникнут сложности, Роппа далеко и координат у меня нет.
  -да, я помню, вы говорили об этом. Ещё варианты есть?
  -да, на Миртионе мы можем сочетаться по старинному обряду Неба и Земли.
  Можно и на Альере, где брат Черка обосновался, но там не стоит будоражить эфир. Поедем к родственничку. Он ещё не удрал с поста императора? Запрос. Нет, но собирается. Всё для блага подданных. Прекрасно. Выискиваем подходящий эльфийский храм и летим. Ройт, это тебя касается, хватит мух ловить и синтезаторы портить.
  -когда?
  -когда вы будете готовы.
  Величественный наклон головы. Превосходно. Так и держись, но к эмоциям допущу после свадьбы. Мне истерики перед алтарём не хватает по причине похожести ритуалов. А они точно похожими будут. Если судить по предоставленному образцу, у населения Роппы солидная примесь эльфийских генов.
  -тогда не будем тянуть.
  -есть пожелания? Украшения, другое платье? На разных планетах у невест разные требования.
  -мне всё равно. Это подойдёт с вашей точки зрения?
  -вполне - соглашаемся и отдаём приказ на увеличение скорости до максимума.- не желаете ещё кофе?
  Продолжаем отвлекать внимание, иначе придётся объяснять, что это за зверь такой, ритуал Неба и Земли, в каком состоянии и по какой причине невесты в нём участвуют в большинстве случаев.
  -кофе? - просто так, как дань вежливости - который из трех напитков так называется?
  -первый и второй. Просто разные способы приготовления.
  -да? они почти не похожи. Много вариантов существует?
  -очень. Вы предпочитаете сладкий или совсем горький?
  -более горький, чем второй? Давайте попробуем - девушка потеребила платье.
  Вот это накал страстей. Даже стационары не успевают. Заказываем чистую арабику, стакан воды и на всякий случай сахар.
  -угощайтесь. Если покажется слишком горьким, можно добавить сахара и запить водой.
  Пробует, слегка кривится, но мужественно делает второй глоток. Ага, запивает. Сахар? Нет, продолжает эксперимент. Ждём. Последний глоток.
  -у нас полчаса до подлёта. Может, познакомимся поближе. В минимальном объёме биографических сведений.
  Клюнет или нет? В принципе ей сейчас всё равно, о чем говорить, а там один Тв. знает.
  -да, пожалуй, вы правы. Мне тридцать пять, училась на дому. Мать преподавала в столичной школе, но меня в неё не записала. (есть поклёвка. Мать - старая мегера, которая была всем вечно недовольна). Подруга была одна единственная. Больше с мрачной дурочкой водится никто не желал. В восемнадцать вышла замуж. Мать нашла хорошую партию. Муж оказался фанатиком Илея. Я интересовала его всего лишь как объект исследований. (уже спокойнее. Всё переболело или другая причина есть?). Через три года я сбежала. Выпустила слуг, подожгла дом и сбежала. Сколько на моей совести человеческих жизней я до сих пор не знаю. Вот собственно и всё. Дальше школьный караван и девять лет преподавания.
  -не весело. Думаю, что на вашей совести нет ни одного человека, одни нелюди. Зато теперь мне понятно, почему вы так бурно отреагировали на мои слова об исследованиях. Прошу прощения, не знал.
  -а у вас как проводятся исследования. Например, нашли неизвестное существо, а дальше, что?
  -создаётся энергетическая копия, её переводят в электронную матрицу и гоняют до полного одурения компьютера. Существо спокойно существует, не ведая о трудной судьбе своего цифрового дубля. Если оно разумное, то одновременно вербально или с помощью своей электронной техники изучает нас. В полевых условиях естественно сложнее. Цепляется масса датчиков и по ним идёт телеметрия, но это мирные варианты. При нападении действия совершенно другие. Чаще исследуют уже труп или забрасывают датчики и продолжают бой, стараясь проверить как можно больший спектр воздействия. Существа естественно тоже не отстают. Единственно, наши трупы исследовать не могут. Останки сгорают после смерти.
  -не отстают в том объёме, который вы им разрешите? - тонкая улыбка на красивом лице.
  -естественно. Во многих знаниях, многие печали. Зачем нам впавший в меланхолию неадекватный контактёр. Так, что процесс постепенного мирного знакомства является наилучшим вариантом.
  Я там не слишком разоткровенничался? Девица умная, сейчас на себя процесс переложит.
  -и что вы мне согласны сейчас рассказать о себе?
  Ох, какой простор для творчества. Начинаем. Главное запомнить, что врать буду.
  -наши планеты вращаются по-разному. Поэтому возраст приведём к одному знаменателю. Вам и мне около двадцати биологических лет. На данный момент я успел принять участие в нескольких крупных военных конфликтах. Отец - алои. Погиб во время войны с тарками. Потом объясню, кто это. Мать с Ластаррьны. Недавно вышла замуж второй раз за натурализованного жителя Стоны.
  -не густо, но информация к размышлению присутствует, той дракон.
  Смущённо разводим руками и переводим стрелки.
  -знаете, ваши мучители легко отделались. Возможность связаться с Черком у меня есть, а Крэгг поспособствовал бы делу справедливости.
  -как? настругал ломтями? - без всякого интереса, просто так, что бы разговор поддержать.
  Попробовать ослабить контроль? Нет, не сейчас.
  -есть у нас очень хорошие союзники, а у этих союзников очень хорошие законы. Если желаешь работать с человеческим материалом, то будь добр, сам участвовать в экспериментах. И не абы как, а в строгом соответствии с классом. Если попался, то отправляют уже принудительно по решению суда. Никакие вопли о чуждых гуманизму обычаях и неприкосновенности личности не спасают. Нет своей совести - получай оплеуху от нетолерантных дикарей. Вашему мужу со товарищи грозил в этом случае самый высший класс. Редчайший случай, надо сказать.
  -благодарю за поддержку. Наверное, я бы тоже возмутилась законами ваших друзей, если бы не побывала на месте объекта исследований, но давайте оставим этот разговор.
  Предложить заняться медициной и биологией на Ромаре? Чент примет с распростертыми объятьями. Нет, не подойдёт. Слишком болезненная рана.
  -знаете, с удовольствием. Тем более что мы почти прилетели. "Сварог" уже выходит на орбиту Файона - Джеймс рукой показал на настенный экран. Можно было бы вызвать на голопроекторе, но чашки из-под кофе остались неубранными, и изображение получилось бы слишком сюрреалистическим. Вряд ли гостья способна адекватно воспринять подобное "искусство".
  
  Сойта Павена.
  Преподавательница черчения Павопской школы. Увы, бывшая.
  ...
  Пусто в голове, в душе. Не больно. Хочет ли она дальше так жить?
  -как будет проходить церемония
  Технические подробности свадьбы. Легко и просто. Никаких тебе "веди себя достойно" и "на кого ты похожа". Глупо как. На кого она могла быть похожа в наряде бабушки, которая ниже её на голову и шире в талии на треть? Дурилка соломенная, как павопчане говорят.
  Предложение напитка. Как можно пить горькое? Очень просто оказывается. Только не чисто горькое, а с некой кислинкой, но водой запиваем, и диалог продолжаем, пока это "подавление эмоций" действует. Вдруг ей потом легче станет, смогла же она найти смешное сравнение к своей свадьбе.
  Рассказать о себе. Оказывается, просто. Ты смотри, успокаивает мою совесть, извинился за неосторожные слова. Повторяюсь, но вежливый дракон. Приятно иметь дело, но что это я всё о себе, да о себе
  -а у вас как проводятся исследования. Например, нашли неизвестное существо, а дальше, что?
  Интересное отношение. Дальше сподобился немного о себе рассказать. Тину как прекрасно в матрас набивать умеет, аж завидно. Ладно, она тоже кое о чём умолчала. Объём, естественно, несравним, но, если жива буду, потом выясню всё. А это вообще прелесть. Надо отметить.
  -благодарю за поддержку. Наверное, я бы возмутилась законами ваших друзей, если бы не побывала на месте объекта, но давайте оставим этот разговор.
  За милую душу. Это же откровенничать не надо. Гад, чешуйчатый. О! Уже прилетели.
  Но всё равно, хорошая беседа получилась, познавательная. Что будет дальше?
  Дальше начались чудеса. Самые настоящие. Машина, назначение которой она не поняла, оказалась катером с прозрачной крышей. Обыкновенным катером, но не для моря, а для космоса и воздуха. Впрочем, по морю тоже можно плавать, но сейчас им не нужно. Они с Джеймсом сели в этот катер и Сойта увидела, как открываются двери в космос. Завораживающее зрелище. Сначала маленькая щель, в которую проник яркий луч. Потом луч превратился в звезду. Очень крупную, на Роппе такие ночами хоровод водят. Оказалось, что это местное светило. Пока выяснялось, что да как, и чем спутник от звезды отличается, створки раскрылись на две трети, запустив в ангар взгляды целой толпы настоящих, далёких звёзд. Сколько их?! Рядом подсказали: мириады и вообще это только Тв. знает. Между тем створки раскрылись полностью, явив небольшой сегмент большого светящегося шара.
  Джеймс двинул катер вперёд и вывалился за борт. Сойта завизжала от восторга. Бесконечная россыпь звёзд выстраивалась в незнакомые созвездия, дорожки, комки из ослепительных разноцветных точек. Внизу? Наверное, внизу, плыл огромный глобус. Живой, покрытый клочьями облаков, с невероятными сине-зелёными океанами. Быстрый взгляд назад: скромная черточка их корабля на бесконечном чёрном ковре с бриллиантами.
  Катер полетел над шаром. Неприятный разговор в библиотеке забылся. Глаза разбежались. Хотелось увидеть всё и сразу. Небесную сферу, неторопливо плывущие очертания островов и движения Джеймса, управляющего машиной. Вот это свадебный подарок, благодарю Подательница.
  Катер пошёл на снижение. Чернота начала наливаться невероятной синевой. Какие обои? Глаза у её жениха именно этого цвета: глубокий тёмный бархат небес с бликами звезд.
  В какой-то момент шар вывернулся, превратившись в чашу, а затем в равнину, ограниченною линией горизонта. Сойта пригляделась: трава? Нет. Машина спустилась ещё ниже и стала ясно, что они летят над редким высоким лесом, где местами встречались группы зданий.
  -лес на Файоне ещё не вырос. К сожалению, экология уничтожается быстро, а восстанавливается веками. - мужчина невесело усмехнулся - даже если у вас случайно оказался древний свиток Жизни и вы смогли закачать в него объём энергии, достаточной чтобы уничтожить три таких планеты.
  -не вырос? Но, по-моему, он достаточно высок.
  -что вы! Вечный лес бывает до полутора километров высотой.
  -потому и деревья так редко растут?
  -да, им нужен простор. Сейчас он ещё достаточно густ и между меллорнами много других пород. Потом по мере старения, всякие тополя и райты будут отмирать, давая своим "вечным" соседям богатую пищу для роста. Прежде, чем долгоживущие деревья достигнут хотя бы стометрового роста, простой лес сменится несколько раз и не только сами деревья, но и произрастающие породы.
  -сколько же времени должно пройти?
  -около тысячи лет. - беспечно сообщил Джеймс и добавил более серьезно - мы почти прилетели. Не знаю, как у вас, но у нас принято присутствие свидетелей. Ими будут мой близкий родственник с женой. Вы не против?
  -что вы, нет, конечно - Сойта удивилась. Какое против! Её уже любопытство распирает. Увидеть женщину, которая, как и она, согласилась выйти замуж за дракона.
  Катер ещё снизился, направляясь к одиноко стоящему зданию. Странному. Одна стена представляла собой кусок старого засохшего дерева с одиноким побегом.
  -Храм Матери-Земли и последний меллорн, не успевший окончательно умереть. Как видите, он уже дал отросток.
  Сойта сглотнула. Коряга впечатляла размерами. Возле деревянно-каменной композиции уже стоял катер и два человека. К ним и направил машину её жених. Точное приземление. Джеймс, выскользнув из двери, поприветствовал ждущих. Улыбки, обмен фразами. Дракон направился к её стороне, открыл дверцу и протянул руку. Неожиданно девушке стало страшно. Её корявая, как столетняя луя, жизнь резко менялась, уводя в полную неизвестность. Если тогда, уходя в ночь, она набросала несколько вариантов развития событий, неважно, что все они заканчивались её гибелью, то сейчас даже предположений не было. Вообще.
  Мужчина замер, не убирая руки. Хотя правильно ли называть его мужчиной? Вдруг, если он дракон, то не мужчина, а самец? А ещё у него лапы, а не руки. Подательница, что за бред ей в голову лезет! Будь, что будет. Она, по крайней мере, поймёт, что такое быть матерью и кто из них был прав. Сойта решительно взялась за протянутую конечность, затянутую в перчатку.
  
  Джеймс Джеймс де Мар, офицер десанта, герцог Й`ерский Дракон Порядка.
  ...
  Так, пробуем отключить внешний контроль. Понемногу, начиная с любопытства. Процесс пошёл неплохо. Праздные вопросы появились. Оживает девочка. Даём краткую справку по астрономии и слегка ускоряемся. Чудесно, положительные эмоции доступны полностью. Старт. Вау! Вот это голос. В ультразвук ушла, блеск. А сколько восторга. Наверное, вылился весь запас за тридцать пять лет. Ничего, этот ресурс быстро восстанавливается при соответствующем уходе.
  Так, катер ведём осторожно и в самом выгодном с точки зрения эстетов положении. Как там спутница? Всплеск сменился ровным потоком удовольствия, густо замешанного на любопытстве.
  Снижаемся. У Файона небеса голубые, с нормальным переходом спектра. Вдруг настоящий синий цвет понравится? Неприятно, когда твою половину передёргивает каждый раз, когда она смотрит в твои глаза. Так. Ещё сто метров. Есть. Улыбнулась, глазёнки заблестели. Опускаем воздействие до нуля и забалтываем, забалтываем. Интерес, восторг, удивление, сожаление. Ага, Георг с Хианной же здесь. Посадка. Теперь вытащить из машины. Перепугалась. Штатная реакция. Ждём. Всё, пошли знакомиться.
  
  Пролог. Наши дни.
  
  Ланпла. Изобретательский особняк и другие достопримечательности района.
  ...
  Обед в ИБ дружно пропустили. Не до него было. Готовился к запуску первый летательный аппарат. Как когда-то и предполагалось, он был реактивный, из сверхпрочных сплавов с прообразом установки искусственной гравитации, выполненной на амулетах. Что поделать. Тяжёлый характер Роппы диктовал свои условия и не желал идти на компромиссы. Скольких невинных мышёловов и крысюков замучили бессердечные учёные, пытаясь обойти законы физики и физиологии. Не счесть. Но усилия и жертвы были напрасны. Живые существа некоторое время могли выдержать исключительно двукратное ускорение или очень незначительный промежуток троекратное. Всё.
  Дальше за дело принялись маги, продолжив живодёрские традиции. В конце концов, не на людях же испытывать всевозможные эликсиры и амулеты. Вы против? Тогда мы вас ждём в качестве подопытного мышёлова. Желающих, понятно не нашлось и опыты продолжили. Итогом десятилетних усилий получился кокон, повторяющий очертания сидящего человека и накрывающий кресло пилота. В связи с этим сенсорное управление встроили в подлокотники, проскочив, таким образом, сразу несколько обязательных стадий развития управляющих систем. Приборы, правда, в шлем вставлять не стали, оставив там, где они изначально находились у боинга, а вот катапульту соорудили самую передовую из возможных: с отстрелом и двумя парашютами. А что вы хотели, лётчик-испытатель лётных академий не кончал.
  Все знания тоя Ликрота были почерпнуты из рассказов и показов "на пальцах", продемонстрированных тоем Карретом, которому об этом якобы рассказывал звёздный гость. Вот и нервничало население бывшего илейского особняка, собирая в дальнюю дорогу щуплого героя.
  Для начала десять раз проверили все системы самолёта, руководствуясь некогда переведённой с английского инструкцией. Маги и топливники при этом едва не нырнули в баки с головой. Реенталю пришлось отгонять ретивых помощников и лично проверять надёжность замков у люков и крышек. Кокон прогнали в последний раз и зарядили под завязку. Каррет лично проверил укладку парашютов и настройки приборов.
  Наконец приданная аэродрому машина вывезла авиетку на стартовую позицию. Дотошный той Терт в десятый раз (с утра) выслушал порядок действий при взлёте, полёте, посадке и нештатной ситуации. На самом деле Ликроту это было абсолютно не нужно. Весь регламент комат записал пилоту в голову и завязал на мышечные рефлексы. Да, так нечестно, но зато есть гарантия, что отважный первопроходец останется в живых. Реактивный самолёт, это не тряпично-фанерное убоище, которое бегом догнать можно.
  Наконец пилот удрал от занудного начальства в кабину. Подключил голосовую систему и стал нудным голосом комментировать свои действия и показания приборов. Обязательная "молитва", разогрев двигателя. В импровизированном ЦУПе у всех заложило уши. Самолет начал движение по взлётной полосе. Сто, двести, триста метров. Переднее шасси оторвалось от земли. Кокон и все системы вели себя в соответствии с расчётами. Машина взлетела, пилот убрал шасси. Свидетели чуда затаили дыхание. Самолёт начал набирать высоту. Тяжело. Роппа не желала отпускать принадлежащую ей вещь. Через полчаса был достигнут расчётный потолок, а летучий корабль удалился от берега на сотню километров. Разворот и возвращение. Снижаться было намного легче, это пилот установил сразу, как только опустил нос. Машина клюнула, едва не сорвавшись в штопор. Лёгкое движение пальцев и управление восстановлено. Рапорт в ИБ. Это обязательно. В случае гибели авиатора следующий покоритель неба будет учиться уже на практическом материале.
  Вот показался берег. Приборы (частично реквизированные с боинга) указали направление для посадки и створные знаки. Легчайшее движение. Самолёт стал снижаться и уменьшать скорость. Ликрот немного подкорректировал направление. Есть. Точно в начало полосы, которая стала уже посадочной. Ещё снижаемся. Уменьшаем подачу топлива, выпускаем шасси и притираем самолёт к земле. Подскок носа и удар средней силы. Бездна. О таком предупреждали, называя подобный финт "козлением". Ладно. Вроде шасси цело. Выпускаем парашют. Потерявший скорость самолёт, проехал почти до конца километровой бетонки и остановился. Пилот обмяк не в силах задействовать отпирающие замки.
  Впрочем, этого ему и не требовалось. К вернувшейся машине бежали со всех сторон. Героя извлекли и едва не задушили в объятьях. На возражения и стоны махнули рукой и на руках отнесли первого роппского авиатора в лекарню. Где констатировали физическое здоровье и нервное истощение. Как говорится, всё штатно.
  На следующий день имя Тирта Ликрота было высочайшим повеление занесено на Стену Славы, а двадцатое число чаройнии 10663 года отныне приобрело статус Дня Авиации. А ещё через день, так же в обед, мрачный той Чаттарн объявил, что у них появились проблемы.
  
  Глава1. Сложная чаройния.
  
  Павопская школа в процессе, учебном и не только.
  ...
  Внимание Черка, устало бредущего нога за ногу, привлек галдёж. Да, что ж ему на крупняк везёт-то. Девочка, твоя работа?
  -замерли!
  Немая сцена. Худосейка, заламывающая руки, поваленные мольберты, две вцепившиеся друг в друга дурищи, девять зрителей и два приза (надо полагать).
  Черк неторопливо зашёл в студию.
  -что не поделили: парней или булавки?
  Девчонки оторвались от чужих волос и потупились, поправляя одежду и причёски. Сканирование. Дурни великовозрастные, всё давно решили, но повыделываться же нужно и покочевряжиться.
  -тоя Чечира не успела от дел отойти, а о недопустимости драк уже забыли.
  Ты глянь на них, сама скромность. Да, и ножкой пошаркать, пряча сброшенные краски. Черк, подойдя к преподавательскому столу, взял листки для записей. Как и предполагалось, пожелтевшая стопка покрыта вековой пылью. Вытащив снизу самые приличные, комат стал записывать имена.
  -вы двое, по десятке. Вперед, той Каппер вас ждёт.
  Шмыганье (не иначе как прическу жалко), просительные взгляды (внимательнее надо быть, шпаклёвка с синяков сошла) и тяжкие вздохи (это не ко мне, это к кавалерам).
  -так, теперь вы. За своими красотками следить надо, а не пляски сойт устраивать. По пятьдесят с отсрочкой до восьмого дня декады, той Каппер сейчас сильно занят будет, первая часть курса заканчивается. Чего стоИм? Бегом за "страдалицами"! Остальные. - Черк повернулся к замершей группе свидетелей - быстро навести порядок. До конца урока пятнадцать минут, они в вашем распоряжении, иначе все получат отработку. Зачесть вам сегодняшние задания или отправить на повторение решит тоя Четта. Чего стоим, кого ждём?
  Студия взорвалась движением, мольберты поправили, краски подняли. Бросились в разные стороны за инструментом. Пятна от раздавленных тюбиков просто так не уберёшь. Комат хмыкнул, новая мода на жестяные тубы в их глушь ещё не добралась, вот и рвётся зачарованная на непромокаемость бумага от каждого движения. Новая усмешка.
  Посмотрим, как справятся с уборкой, и долго ли будут вспоминать, что они хоть и слабосильные, но маги.
  По соседству втянули в себя воздух. Резко, со всхлипом. Так лёгкие вдыхают живительный газ, когда их владелец вопиющим образом игнорирует потребности организма в кислороде. Легчайший поворот голову. Шэтт. Столько лет увиливал от разговора и теперь попался. Четта замерла, коснувшись рукой рта.
  Той Трэп. Почему она сразу об этом не подумала. Шапка. Она так сильно меняет облик. Почему она столько лет этого не замечала? Как же глупо. Кого ещё могла видеть девочка, стоя возле доски и рассматривая чужую аксонометрию. Только её автора. Других вариантов просто не может быть. Что теперь делать?
  -вы отправили девочку к себе на родину - тихо и безнадёжно.
  -нет, конечно, - искренне удивился Черк, наблюдая за студенческой суетой - что ей там делать? Портал был настроен на Музей Миров. Ничего более мирного я вспомнить не смог. У Ванры, кстати, всё нормально. Любимая работа экспертом, двойняшки-трехлетки и карандаш с блокнотом в кармане. Мне недавно сообщили с оказией.
  Комат счёл нужным просветить Худосейку о судьбе её любимой студентки. Или даже не ученицы, а фактически приёмной дочери. Главное не проболтаться, что сообщение, полученное по линии сплетен, потом сопровождалось руганью с мужем художницы по поводу авантюрных походов к демонам на рога. Вот шалопай вырос. Ладно Ванра, для художников безголовость - норма жизни. Но Кайт?! Кем же бездельник приходится самому Черку: правнуком в шестом или седьмом колене? Неважно. Вернусь, уши оборву, но за внучку скажу спасибо. Вторая девочка в линии Крэгг - это...
  Студенты, мистическим образом уловившие сердитое настроение препода зашевелились быстрее и вспомнили, наконец, что они, в принципе, не совсем бездари.
  -что ж будем считать, что успели. Тоя Четта, как с заданием?
  -у нас сегодня фантастические импровизации, так что получившиеся композиции костюмной росписи и макияжа можно зачесть на хорошо.
  Десятикурсники перевели взгляды друг на друга и шарахнулись в разные стороны, едва не завалив мольберты заново.
  -свободны. Идите, отчищайтесь. На улице, с помощью магии и на приличном расстоянии друг от друга. Лучше всего в парке. Иначе всё перепачкаете и будете пересдавать тему уборки тою Ячило.
  Студенты вымелись, забыв отметницы, а сам Черк не успел. Худосейка вцепилась в алои мёртвой хваткой, выпытывая новости с той стороны вселенной. Шэтт. Это катастрофа!
  Спасение пришло, откуда не ждали.
  ...
  -замерли!
  Идущий по коридору ректор вздрогнул и остановился. Ничего себе. Это кто? Где понятно. В художественной студии. Сейчас должен быть факультатив по художке. Той Расп скользящим шагом прокрался к двери и осторожно заглянул. Похоже драка. У стола Механик разбирается. Ну да, у кого ж ещё могут быть такие таланты по части командования. Постоим, послушаем. Под иллюзией. Мда, разошёлся той Трэп. Обычно он девчонок щадит и уже несколько лет не назначает. Даже в самых вопиющих случаях. А тут целая десятка, да ещё и у Каппера. Расп поёжился от неприятного воспоминания. Мда. Надо что-то делать с девочками. Вайра месяца четыре к своим обязанностям приступить не сможет. Хотя она и не загружена была по основной специальности.
  Ректор прикидывал варианты, наблюдая за суетой великовозрастных балбесов. Вот остолопы. Чему он их учил?! О, вспомнили. Даже получилось. Собрать всю грязь на себя. Ничего пусть занимаются. Трэп правильно их отправил подальше, а пока следует заняться Трэпом. Какой-то физик дёрганый сегодня. На милейшую Худосейку едва не бросается.
  Развеянная иллюзия и стук в дверь. Приветствия, вопросы, ответы. Чего это художница сегодня светится как Тайя на восходе?
  -а похищу вашего собеседника, тоя Четта.
  Хм, чем это хрупкая женщина застращала цельнолитого Механика? Рванул из студии как призовой жеребец. Едва у приёмной догнать получилось и то потому, что физик притормозил, пропуская начальство. Начинаем выяснять причину.
  -не жалко? - вопрос Трэпу и кивок секретарше.
  Ответная улыбка Лойты. Кривоватая. Кисликовым настоем пахнет. Бездна. Идиот бородатый. И что теперь делать?
  -нисколько - иномирец, не замечая оторопи ректора, поприветствовал тою Ваннар и продолжил - настрадаются, нажалеются, разобьются на пары и успокоятся. Это не первая драка.
  -уверены? - Расп шмыгнул в безопасный кабинет.
  -замазанные синяки, царапины, обломанные до мяса ногти, не отросшие пряди вырванных волос. Все травмы нанесены в разное время. Дрались, скорее всего, в общаге, а сегодня совсем берега потеряли. У вас или у Фарреспа безобразить бы не стали. Пользуются тем, что Четта мухи обидеть не может - Механик привычно брякнулся в кресло.
  -считаете, что она не справляется? - Расп чуть повысил голос, уловив характерную суету в приёмной. Подательница, помоги!
  -очень даже справляется. Предмет у неё такой, что если таланта нет, то хоть пять шкур спусти, всё равно дальше кривой рожицы дело не сдвинется.
  -уговорили, а сами вы чего такой взъерошенный? - тайком активированный амулет передавал неприглядную картину токсикоза. Как её теперь Равлару показывать? Лекарь сразу иллюзию распознает. Даже такую минимальную, как сейчас.
  -Майна прогнала Чарема, заявив, что видеть его больше не желает ни при каких условиях.
  -это в который раз - осторожно осведомился Расп. Они все сговорились! Кошмар. Отправиться в столицу с чистосердечным признанием? Вдруг заочный смертный приговор приведут в исполнение сразу, без дознания?
  -в третий. Так, что тайяр мы будем встречать втроём с тоей Четтой и итоговым опросом. - комат, немного спустивший пар, успокоился - отсюда следствие: трое практикантов.
  -и кандидатуры готовы? - промурликал ректор, предвкушая разнос растяпистому коллеге. Хоть какое-то облегчение, не он один страдать будет.
  -не только кандидатуры.
  Перед тоем Распом как по волшебству оказалась пачка документов. В глаза бросилось имя: Ройт Раент. Дальше ректор читать не стал и всё разом подмахнул. Потом шли незначительные уточнения по расписанию. Маг отправил бы подчинённого разбираться с этой мелочью самостоятельно, но Лойта ещё не пришла в себя и ректор дисциплинированно переливал из пустого в порожнее, задавая столь же незначительные вопросы. Прощание и мучительное ожидание хлопка внешней двери. Есть. Бездна. Кресло потом поставлю.
  -когда?
  -вчера началось - Лойта подняла бледно-зелёное лицо.
  Расп обессилено опустился на первый попавшийся стул. Может Фарресп поможет, он тоже биолог? Нет, этого зониевого мышелова только через его же труп приглашать следует.
  В дверь поскреблись, подождали и в приоткрытую створку просочился Тоогр. Чего это он? Но как вовремя!
  -что-то случилось магистр?
  -той Расп, для блага науки необходимо изучить круглосуточный цикл некоторых особых растений, а той Равлар уверяет, что для ночных экскурсий требуется ваше разрешение.
  -какая чепуха, зима на носу, все гости разбежались. Лучше посмотрите тою Ваннар. Ей плохо, я собирался вызвать тоя Равлара, но вы появились как нельзя вовремя.
  Раанец засуетился. Задействовал амулет, поздравил с будущим пополнением, жаль пол ещё не определить, и запричитал над состоянием организма. По его словам бедная женщина совсем себя забросила и в итоге загубила здоровье. Но он сейчас почти всё поправит. А впредь строгий режим и никакого напряжения. Не возражать! Он магистр, ему виднее. Где можно расположиться? Магический макияж снять обязательно.
  Расп мигом сориентировался и предоставил собственную комнату для отдыха, "сломав" по пути вечный фонарь.
  Достопочтенному Тоогру пришлось довольствоваться хмурым осенним светом из узкого окна. Впрочем, магистру на это было наплевать. Проблемы пациентки он видел прекрасно при любом свете, а морда лица вещь не интересная. Подумаешь, другая форма носа и изменился овал, а шрам это совсем пустяки, он почти не заметен. Для жителей далёкого юга всё северяне на одно лицо.
  Новый амулет и очищающее заклинание.
  Расп с подходящей посудиной уже рядом. Знает, что такое отравление и как лекари с ним борются. Ещё до попадания в школу для работы понадобилось. Подательница, пусть на его ребёнке его "подвиги" не отразятся!
  Ещё одно заклинание, укрепляющие, и непререкаемое требование предоставить то-то и то-то. Без проблем. У Паппы девчонки лаборантки отираются. Сейчас шугану. А, не понадобилось. Той Фарресп, как вы вовремя. Ректор вернулся к подруге, где усиленно колдовал Тоогр.
  -что у вас с печенью, тоя? Как можно наесться таких токсинов и спокойно жить? Почему вы не долечили травму спины? У вас солидная трещина в позвонке была. Сейчас это может обернуться проблемами вынашивания. А это совсем, никуда не годится! - возмутился раанец - тоя, вам тридцати нет, что с вашими нервами?! Жаль, что лекари в этом почти бессильны. Поэтому мой приказ: немедленно в часовню!
  Лойта встревожено завозилась, собираясь протестовать.
  -не беспокойтесь, магистр, я прослежу. Как только тоя сможет идти, сразу отведу. - грозный взгляд на набирающую воздух строптивицу - и возражений слушать не буду.
  Вернулся Фарресп. Понятливый подельник обчистил собственную кафедру на необходимые лекарю препараты. Ректор подкинул зарядок. Дело пошло веселее. Щёчки тои Ваннар слегка порозовели. От облегчения, как предположил Тоогр. Расп только вздохнул. Ректор был абсолютно уверен, что улучшение здоровья тут не причём и Лойта раскраснелась от возмущения. Ничего, вздорную девчонку он вполне в состоянии отнести к Наое на руках, а что б тишина была, следует магистра позвать для подстраховки.
  Через час интенсивной терапии досточтимый Тоогр дал осторожное добро на попытку встать.
  Лойта вскочила. Все трое мужчин дружно на неё шикнули. Хитрый манёвр ректора и магистр идёт следом за их парой, объясняя "восторженному" Фарреспу суть применяемых заклинаний. Лойта пыхтит как чайник, выдирает руку, но конспирацию соблюдает. Подательница, пусть Наоя у себя будет. Полтора километра через парк, до которого дойти требуется. Бесконечный путь.
  ...
  Приятная компания гоняла чаи с вареньем. Да, да. Настоящий земной чёрный бергамотный чай с настоящим земным малиновым вареньем. Наойя, Черк и Тайя лакомились эксклюзивным продуктом, который откопал в своём загашнике комат. Душистый продукт, сваренный по правильной доиндустриальной технологии, нисколько не потерял своих свойств за прошедшие тысячелетия. А вот чай был совсем свежий. Алои запасся им незадолго до отбытия и теперь сетовал, что растение выродилось и вкус не тот, что в его молодости. Чем пахнет?
  -о, это очень интересное растение, где-то даже плод завалялся.
  Тайя запрыгала: вырастить можно?
  Комат пожал плечами, сообщив, что цитрусовые любят тепло, но по его воспоминаниям могли расти в помещениях. Собеседницы заинтересовались. Пришлось искать по сусекам. Нашлись лайм и лимон.
  -запах немного другой, но тоже вещь.
  Попутно Черк смотрел блокбастер "Хипиш на троих" и строил планы на сегодняшнюю ночь. По сведениям засланных склизких казачков, неугомонных запортальных соседей Роппы поселившаяся на Паке тварь достала окончательно. Теперь по её душу решил отправиться князь сопредельной области. Этот тип точно был в курсе, кто открывал портал и данный факт наполнял комата оптимизмом.
  Выход процессии из главного корпуса совпал с окончанием варенья в трёхлитровой банке и заварки в местном варианте чайника. Последствия убрали быстро, в шесть рук. Невиданная тара упокоилась в огненном море, а жестянка с чаем осталась на полочке у жрицы. Пусть наслаждается, раз понравилось. С яловым вареньем очень вкусно будет.
  Пока наводили порядок, наскоро обсудили проблему Лойты. Откуда это пуганое гильдейское чудо появилось, дивный так и не выяснил. Предположительно об этом знала неразлучная тройка подельников и Равлар (не зря же Расп так паниковал), но документы на эту тему отсутствовали напрочь. Ничего удивительного, у тоя ректора было время от них избавиться. Так, что посовещавшись, решили не тянуть моллюска из раковины, а для начала успокоить и слегка подкорректировать внешность черковым фатомом. Пусть все по-прежнему считают, что это Латта. Главное, чтобы Тоогр не проболтался о том, что беременность первая. Молчание обещал обеспечить комат, который, вручив жрице носитель и оставив девочек разбираться с прибывающими, отправился оформлять сцену для встречи на высшем уровне.
  ...
  В домик жрицы Расп затащил пыхтящую Лойту силой. Девчонка брыкалась, но к счастью ректора не заметила, как Фарресп утащил раанца изучать ночной вид зимнего куста квашки.
  -что-то случилось, той ректор - любезно спросила Наоя.
  -ничего особенного - той Расп, приобнял девицу не давая ей распускать руки - тоя немного нервничает, как всё женщины в такой момент. Не могли бы вы провести свадебный обряд?
  Ректор зашипел. Острый каблучок попал по ноге. Жрица с трудом сдержала улыбку. Это Тайи можно. Девочка заливается смехом, пользуясь недоступностью для чувств обыкновенных людей.
  -конечно, смогу - жрица взмахнула рукой, осыпая пару радужным потоком - по воле Подательницы, отныне вы муж и жена. А это свадебный подарок, девочка.
  Наоя подошла к Лойте и провела по лицу рукой, активируя отданный Черком фатом. Ректор скосил глаз, увидел изменения, прощупал на наличие магии и расслабился. Невеста, вцепившаяся в руку жениха мертвой хваткой, это почувствовала и немного успокоилась сама. В конце концов, дело сделано. Их судьбы соединили именем богини, а скандал можно и без посторонних устроить или вообще сбежать. А как тогда быть с ребёнком? Новый испуг.
  -устраивайтесь, кому, где удобнее, я сейчас настой приготовлю. Мне подарили совершенно уникальный сбор - жрица упорхнула на кухню.
  Новоиспеченная чета чинно уселась за стол. Лойта зыркнула на мужа, открыла рот, набрала воздуха и... выдохнула. Слишком уютно было сидеть на мягком диванчике, вдыхать незнакомые ароматы и не помнить. Ничего не помнить. Её все считают тоей Латтой Ваннар, потерявшей память. Пости десять лет считают. Почему она должна выбиваться из этого образа?
  -подправь лицо - тихо и глядя в сторону.
  -не требуется - также тихо просветил жену ректор - жрица восстановила иллюзию, но без следов магии.
  -точно иллюзию? - Лойта на миг испугалась, что маска приросла к коже.
  -точно - Расп осторожно провёл рукой по щеке - я чувствую, где твоё настоящее лицо.
  -зачем?
  -у нашего ребёнка должны быть настоящие любящие родители. Чем тебя не устраивают тоя Латта Ваннар и той Виат Расп? Это же не сомнительная парочка вроде Безликой и Трюкача.
  Лойта слабо улыбнулась. Действительно прекрасная пара во всех отношениях. Но в часовню она не пойдёт. Может быть потом, перед родами. Или после.
  Наоя выбрала именно этот момент, чтобы вернуться с подносом. Так что приятная компания стала пить чай. На этот раз с яловым вареньем, но тоже втроём, а Тайя отправилась инспектировать затею комата.
  ...
  Осточертевший за десять лет подвал. Портал. Шэтт. Кромка так и разрушается. А сколько такой халтуры по всей Роппе? А если учесть, что мусор на орбите уже в кучу сбился и через три с половиной месяца будет "Брачная ночь Яния", то должно произойти...
  -а что собственно должно произойти, когда концентрация хлама достигнет максимума? Тайя, с какой регулярностью это событие происходит, и почему обломки разлетаются?
  Лёгкое удивление: ты же изучал и считал?
  -считал я чисто математическими методами на основе принципов космической механики и законов физики. Ты мне покажи, как это в реальности происходит. Точка бифуркации совпадает с расчетной, а дальше?
  Рядом пожали плечами, сообщили, что собирается всё раз в тысячелетие, как и получилось по этим самым законам, а потом разбредается. Затем стала выдавать картинки орбитальной группировки, начиная с последних.
  Черк, создал кресла и принялся внимательно отслеживать порядок спутников и соответствие расчётам. Пятящиеся глыбы выглядели забавно и исправно двигались согласно формулам. Сто, двести, пятьсот, восемьсот, девятьсот пятьдесят.
  -добавь рад происходящим на Роппе. В частности, в Хармалоре и в том городе, где мы библиотеку тырили.
  Вопрос-недоумение: а Раан с Пакой?
  -на Паке порталов ещё не было, а раанские празднества мне искин хорошо расписал, жалуясь на расточительство тогдашнего рэннара. Типа, раздал, гад, вороватый и дремучий, все запасы, что не опознал, а сам, чурка техномагическая, даже списка составить не смог. Чувствую, аукнется нам эта щедрость.
   Канал расширилсь, картинки жизни дополнились широкоугольной панорамой диска Роппы со строчкой спутникового кольца. Тайя хорошо усвоила уроки комата о необходимой и достаточной информации. Девятьсот девяносто девять. Черк сам подключил раанский ряд, как его видели из дворца. Точка максимального схода. Почти идеальная сфера.
  -Шэтт.
  Куски оттолкнулись от какого-то поля и разбежались в разные стороны, образуя исходную точку для расчетов. По ноосфере планеты прошла волна интерференции, на которую порталы бурно отреагировали пульсацией.
  -ты заметила, от какой глыбы шла волна?
  Сосредоточенный кивок. Картинка двинулась в другую сторону. Девятьсот пятьдесят. Восемьсот. Пятьсот. Сто. Сегодняшний день.
  Обломок объёмом в тридцать кубических километров внешне ничем не отличался от своих соседей. Острые сколы, борозды, выступы, отсутствие намёка на атмосферу. Состав: обычная смесь камня с металлом. Период вращения: сутки Роппы.
  -а с нашей стороны что там?
  Тайя пожала плечами: конкретно этот обломок никто из её последователей не изучал. Вообще спутниками интересовались только астрологи. Даже у илейцев эта тема энтузиазма не вызывала. Никогда.
  -странно. Подбрось жучков. Пусть ползают, а мы ужинать пойдём.
  Радостное согласие. Это просто. Это освоено.
  Комат бросил дополнительные контроллеры, развеял кресла и отправился к божественным отбивным тои Раммит. А павопский фатом отправился отлавливать магистра Тоогра с целью постановки ментального блока. Комату совсем не улыбалось столкнуться с двумя разнервничавшимися мамочками, когда выяснится, что Латта на самом деле Лойта.
  ...
  Припозднившаяся публика ёжилась от морозного дыхания осеннего ветра. Пришлось бросать силовое поле. Замёрзнут ещё, объясняйся потом с ректором, откуда ледяные скульптуры в парке появились. Портал наливался зеленью. Заброс слизня с посланием. Ответ. Отлично, с той стороны вменяемый тип.
  -так, все живо в портал в порядке очереди. Вывалитесь, сразу вправо и по стеночке.
  Ещё один слизень с жучком и визуальным отсчётом. Три, два, один.
  Первыми пошли туманники. Благополучно. Все пятеро. Затем двое хэтаев, тенётник и семейство слизней. Всё. Ответка?
  Вау, какой шикарный подарок. Откуда такое богатство? В портал просунули фокусирующее жерло излучателя класса космос-космос, и комата окатило мощным потоком жёсткого излучения. Блаженство. Слегка захмелевший Черк скользнул к призрачной спирали и дёрнул оружие на себя. Из портала вывалились некогда выломанная из крепежей стационарная корабельная турель и слегка обгоревший живоглот.
  Шедевр оружейной мысли отправился на заветный астероид (ну и свалка там), а подлеченный по-быстрому боец (храбрость и самоотверженность надо поощрять) был выслан на родину. Какого ляда им на Роппе намазано?!
  Временно установилось затишье. С той стороны оценивали результаты техногенной атаки. С этой комат с богиней производили замеры, оценивая итоги техногенного воздействия на магический портал. Приемлемо. Стабильность в норме. Скорость распада кромки не увеличилась. Лёгкая рябь на поверхности имеет стойкую тенденцию к исчезновению, но подуть на воду не мешает. Силовое поле перекрыло вход в подвал. Второе поле полностью отсекло флигель от окружающего мира. Третьим предполагалось защитить сам портал от любых посторонних факторов.
  Рябь ушла. Спиральная воронка продолжила раскрутку. Вот внешние части стали отделяться, образуя кольца. До закрытия остался час. Черк запустил сканирование портала. Отменили?
  Ан, нет. Именно в это момент из центра вывалилось нечто на дозвуковой скорости. Толчок лапой. Щит, облеплявший пожаловавшее существо развернулся, защищая портал совместно с построением Черка. Тварь преодолела звуковой барьер и парочка покатилась в страстных объятьях. С потолка посыпались обломки, выбитые хлопком. Камни мелко завибрировали от издаваемого чудищем ультразвука и вполне осязаемо задрожали от рёва дивного дракона. Тайя завизжала, транслируя другу картинку с выкатывающимся из-за щита цилиндром.
  -Шэтт.
  Шестиногую тварь унесло к стене гравитационной волной. Защитное силовое поле отправилось следом: из кипячёных мозгов полезной информации не извлечёшь. Комат успел вскочить и развернуться, когда стандартный тактический заряд, хрен знает чьёго производства, рванул. Алои полностью раскрыл каналы, втягивая энергию ядерного распада. Нормально так, не больше парочки Хиросим. Повезло. Было бы больше, пришлось бы создавать канал сброса, а так всё в аккумуляторах уместилось. Хотя и с трудом. Ну, это сейчас поправим. Комат активировал давно наложенный контур временной консервации портала, сбросив в накопитель излишки. Теперь немного отдохнём, протрезвеем и поговорим.
  Щелчок пальцев. Любимое кресло, втянутые остатки радиации и кадэр к будущему собеседнику. Досталось бедному. Мало того, что ему кости переломало, так ещё и обожгло нехило. Всё же брошенная защита на ядерную бомбу рассчитана не была. Максимум на фузионный заряд.
  Побежали минуты. Шестинога приводили в порядок. Черк отдыхал, прочищал мозги и разгружал свои системы, потихоньку латая перекрытие, чтобы первый этаж на голову не упал. Тайя устроилась на подлокотнике и грустно обозревала погром. Изрытый ямами пол. Оплавленные стены. Пепел от сгоревших костей. Обломки свода.
  Гость резко рванулся, выгнулся и обмяк.
  -чего вам здесь мёдом намазано? - комат слегка развернулся к мотающему головой шестиногу.
  Тварь обозрела последствия драконьей пирушки и села, сложив на животе верхние лапы и упираясь средними в пол. Удобная поза. Годится и для атаки и для беседы. Дивный демонстративно закинул ногу на ногу и поправил шляпу. Тайя проявилась радужным силуэтом.
  Запортальный гость оценил явление местной богини лёгким поклоном. Есть контакт.
  -так в чём дело? У вас экология плохая, война донимает, пришельцы замучили, планета с орбиты сходит? Откуда, кстати, ядерные дровишки взялись?
  Тяжкий вздох был ответом. Шестиног задумался. Было видно, что ночной гость к переговорам не готовился, бросив все усилия на подготовку атаки. Очень действенной надо сказать. Кто ж знал, что это такое живучее.
  Острый взгляд маленьких глазок. Не только живучее, но и говорливое, а главное умное и с хорошей реакцией. Может действительно поговорить, как когда-то старый Шшшр советовал? Жалко старика, погиб, пытаясь решить проблему контакта. Зря он не послушался старого учёного. Нужно было пустить вперёд его, а не ударный тейп.
  -всё вместе - звучный голос заполнил подвал и отразился от стен. Красиво. Пожалуй, князя даже местные услышать смогут.
  -очень интересно - Черк подался вперёд - все мои разведчики показывали стабильную обстановку возле порталов. Или они у вас в одном месте собраны?
  -в разных,- пришлый князь вздохнул и начал невеселое повествование - оружие наше собственное. Ради вас музей разорили. Мир Шанры раньше был вполне обычным и скучным. До тех пор, пока за него не стали сражаться две противоборствующие империи альтов и сапанов (слушатели сразу сделали стойку). Ну как сражались? Ломали копья на переговорах, перетягивали на свою сторону различные группировки на Шанре, иногда патрульные что-то делили на границе системы. Человекоподобные шанры на это смотрели как на представление в театре. Жителям мокрой, покрытой джунглями планеты, в общем-то, было всё равно, кто номинально включит их в число своих владений. В крайнем случае, можно вспомнить, что на планете прикопаны собственные арсеналы. Из-за них всё и случилось. Заигравшиеся в крутых вояк мальчишки-патрульные устроили шоу. Красивое. Выше плоскости эклиптики. Две астрономические единицы от планеты. То есть в достаточном отдалении. Кто из них не успел отвернуть на встречном схождении, осталось не известным, зато вся планета узнала, чем кончается подобная лихость. Пространственные установки, устроенные на разных физических принципах пошли в разнос. Слившиеся в единый ком корабли, раздираемые собственным оружием и двигателями, в несколько секунд достигли Шанры. Находящийся в тот момент на орбите альтийский крейсер выстрелил, пытаясь уничтожить угрозу планете. Правильно, в принципе, сделал и даже попал. К сожалению, цель не стояла на месте, и удар пришёлся вскользь, подправив опасную траекторию на катастрофическую. Сумятица полей, металла, пространственных сдвигов и генераторов всего этого бедлама рухнула на самый крупный из законсервированных арсеналов. Находящееся там оружие ответило детонацией, подпитывая неисправную технику и добавляя хаоса от себя. Первый же выброс достиг крейсера, на котором не была включена защита. Расширяющаяся аномалия захватила всю планету, включая низкие орбиты, где висели посольские модули альтов и сапанов. Некоторые исследователи утверждают, что и от панров делегация присутствовала, но, в общем и целом, это ситуацию только усугубляло. Планету и её обитателей переплавило в чудовищном горниле, полностью изменив физическую сущность и мерность. Мало того, энергетические составляющие, находящихся на планете существ тоже изменились. Как учёные впоследствии не бились, они так и не смогли выяснить, сколько разумных погибло, а сколько оказались размазанными в сущностях новых обитателей полупризрачного мира. Смешались ведь не только разумные шанры, но и их гости, а так же дикие обитатели планеты. С техникой было не менее сложно. Часть просто пришла в негодность, часть обрела непонятные свойства и совсем крошечное количество свои параметры не изменило. Впоследствии все подобные чудеса были перенесены в музеи. А обитатели нового дивного мира стали познавать себя. Разбирались долго. Для начала выяснили, что планету выбросило к демонам на рога. То есть свою звезду шанры на небе так и не нашли. Вообще ничего общего со звёздными картами, сохранившимися в памяти сохранившихся ИРов и просвещённых разумных, обнаружено не было. Сама Шанра исправно вращалась по своей орбите. Именно по своей. Её несколько раз измерили и перепроверили. К сожалению, данная орбита стояла на месте, а вот новое светило двигалось.
  -именно светило? Или всё же орбита менялась? - Черк, внимательно слушающий рассказ, делал прикидки на векторы воздействия, согласно имеющимся данным по технологиям трех империй.
  -именно светило, причем со всей своей звёздной системой. Там восемь планет, помимо нашей. Мы попали в промежуток между третьей и четвертой. Которые тоже, кстати, угрожают Шанре. Даже больше чем сама звезда. По расчетам астрономов, через триста лет наш мир пройдет мимо третьей планеты на расстоянии, не превышающей орбиту её спутника.
  -страстные объятья, можно сказать. - прокомментировал комат - война откуда?
  -не знаем - шестиног, видя неподдельный интерес и отсутствие агрессии, сел удобнее и продолжил повествование - раз в сто лет наш мир совмещается с каким-то другим, где идёт война. Как установили, одна и та же. Наверное, время по-разному идёт. Такое возможно?
  -да. Не знаете: вы попадаете в один и тот же момент или там движение событий наблюдается?
  -даже такое бывает? - князь удивился - нет, события идут. К нам попадают разные неодушевленные предметы. Поэтому с уверенностью можно сказать, время движется. Лучше бы оно стояло. А так (взмах верхней конечностью). Целых полгода любого обитателя Шанры в любой момент и в любом месте может настигнуть смерть от разрыва снаряда, бомбы, попадания пули, осколка или вообще удивительного случая: удара холодным оружием. Раса сражающихся: люди. Это достоверно установлено, трупы тоже попадают. Иногда в совсем невообразимом состоянии. А один раз попало облако газа. Откуда оно вырвалось у вояк неизвестно, но на Шанре вымерло целое поселение.
  -невесело. А как на Роппу выход нашли и зачем она вам, собственно, вы же здесь с трудом живёте.
  -так получилось, что Роппа сама нас нашла. Первый портал, так же, как и всё остальные, был пробит с этой планеты на Шанру. Отношения не сложились сразу. Отправившихся исследователей встретили огнём и мечом. Гости естественно победили и распробовали добычу. Естественно об этической стороне дела долго спорили, но это, во-первых, было на самой Шанре, а во-вторых, у попавших в мир под светом Тайи происходил непонятный сдвиг в психике. Резко повышалась агрессия, донимал голод и понижался порог осознания себя как личности. - шестиног пригорюнился, искренне - затею с удовольствием бы бросили, но порталы продолжали появляться. Авантюристов и социально нестабильных личностей в нашем странном мире хватает. Да что там можно сказать, если когда-то часть населения перемешало с хищниками. Вот слизни тому пример. Часть вполне разумные, размножаются скрещиванием и делением, а другие отделяются почкованием от матки, которая не обладает даже зачатками соображения. Просто груда слизи.
  -это ещё не всё, как я понял - вставил десятицу комат - от дикой матки может отделиться разумный слизень, который впоследствии начинает скрещиваться. Может это стадии развития одного вида?
  Шестиног звучно поскрёб затылок и, окончательно расслабившись, с интересом посмотрел на собеседника
  -уверены?
  -абсолютно. Пузырь отпочковался на Роппе от неразумной матки. Я её, кстати, уничтожил в одном небольшом городке. А потом уже в школе он у меня на глазах сливался с другими слизнями, пришедшими через портал. Когда по весне ком распадался, слезней становилось больше на одну-две особи, и всё они были разумными.
  -как интересно! Вы потом поделитесь результатами наблюдений?
  -без сомнений, но продолжим беседу. В частности меня интересует вопрос: лично вы никого из открывателей не знаете?
  Существо вздохнуло.
  -знаю. Этот паразит не нашёл ничего лучшего, как открыть портал прямо в моей спальне. Пришлось переезжать.
  -чудесно, а представить его не сможете? Я уловлю образ.
  -а что нам за это будет? - лукаво вопросил князь.
  -полный пакет по моим исследованиям. Вы же сюда переселяться собрались в недалёком будущем. Я прав? Кстати, вас там, сколько на планете обитает?
  -двести двадцать три миллиона с хвостиком. Размножаемся плохо - доложил шестиног, попутно вспоминая мага, завалившегося к нему посреди ночи - повезло паразиту. Ноги, гад, успел унести, пока я в себя приходил, а в ближайшем будущем переселиться не получится. Не выживем. Разве, что слизни и туманники, но вы туманников больше всех ненавидите.
  -воздействие у них отвратительное. У тенётников и хэтаев, кстати тоже. По-другому никак не получится? Лопоты, например, как и слизни, чудесно могут потреблять неразумные виды живности.
  -лопоты совсем жить не могут на Роппе. Только появляться на период, не превышающий месяц.
  -могут, ещё и как. Да, первое поколение быстро стареет и умирает, но зародыши, оставшиеся после распада тела родителя, выводятся полностью адаптировавшимися и поддаются воспитанию и обучению наукам.
  Шестиног привстал, превратившись в статую внимания. Черк усмехнулся и сбросил пакет по Белому городу. Князь шлёпнулся на седьмую точку опоры и затряс головой.
  -невероятно. Значит, слизни, лопоты и живоглоты могут переселяться сразу.
  -живоглоты? А как у них с разумом? На мой взгляд, не очень. Ещё ни один не смог отличить корову от человека.
  Шестиног смутился, чуть ли ножкой не пошаркал
  -есть небольшие перегибы, но сейчас в их среде набирает силу новое веяние, направленное именно на диалог. Тон задаёт юная жена графа Шрра. Будьте уверены, у неё всё получится. Очень целеустремлённая особа, несмотря на калеку мужа и многочисленное потомство (трое спиногрызов, невероятный случай). Десять лет назад она была с визитом на этой планете и смогла вернуться.
  -а, понял, о ком вы - дивный рассмеялся - мои ей комплементы и поздравления. Удачи ей в начинаниях.
  -встречались, значит.
  -да. Красивая женщина. Но вернёмся к нашим любителям аурных оболочек и энергетических составляющих. Особенно к туманникам и тенётникам. Хэтаи вполне могут обходиться добычей пропитания из неразумных видов, не теряя собственных умственных способностей. Согласен, подобная диета невкусна и малопитательна, но перебиться с хлеба на квас получится.
  -уверены? Тоже эксперимент проводили?
  -невольный и не я. После одной из атак, выживший хэтай приполз к местному жрецу и прожил у него некоторое время. К сожалению, старик умер, и гость пожелал уйти вместе с ним.
  -вы его видели?
  Портрет Молчуна ушёл по адресу.
  -профессор Шшшр - после долгого молчания печально сообщил князь - хорошего ему послесмертия, до последнего отдал себя науке. Значит, у нас остались туманники и тенётники.
  -да, пока можно подготавливать остальных к переселению. Кстати, ваша потеря контроля есть не что иное, как чувство вседозволенности. С ним вполне можно бороться административными методами, но вернёмся к нашей теме - Черк создал глобус Роппы - вот эта область вам вполне подойдет (на юго-востоке Каппара высветился полуостров). Зимы почти нет, людей тоже, зато много одичавших животных. Кроме того на перешейке легко создать буферную зону. На севере вы пока можете жить только летом, а потом разберётесь. Тёплую одежду и отопление никто не отменял. Так, что переселяйтесь, занимайтесь одомашниванием скота и живите. И ещё, начинайте переселение немедленно. С проблемами питания разберёмся потом. А пока: чем-то ваши гурманы на родине питаются? Захватите с собой запасы, аналоги будем подбирать.
  -почему? - насторожился гость. Только настраивались на долгосрочные планы и вдруг такой переход.
  -не нравится мне структура вашей системы и поведение Шанры. Если через триста лет вы фактически плечом другую планету заденете, то смещение орбиты достигло критической отметки. Дальше, либо вас опять утянет неизвестно куда, либо звезда, получившая подарок, вернёт его в строй. Вам объяснить к чему приведет неожиданное смещение небесного тела применительно ко всем незакреплённым предметам на её поверхности?
  -не надо. - перепугался шестиног и стал прикидывать речь в совете и задание астрономам и пространственникам. Предположение недавнего врага было на редкость здравым, - я подожду здесь нового открытия?
  -не требуется. Я замедлил процесс закрытия, так что вы можете уйти хоть сейчас, хоть через час.
  -немедленно. - князь прикинул варианты и попросил - Э, вы не могли бы отдать ваши результаты на читаемом для других носителе?
  -покажите свой вариант.
  По полу покатилась прозрачная капля.
  Довольное хмыканье комата. Загрузка.
  -я не знаю вашей системы счисления, поэтому загружаю расчёты по взаимодействию космических тел в системах Роппы. Думаю, туманники, пообедавшие роппскими математиками, разберутся. И пусть проверят все астероиды. Будут противиться, заставьте в приказном порядке. В вашей области университет есть? Пусть работают. Это не шутки, в системе не только планеты со спутниками, но и куча мусора. Не поверю, что между тройкой и четверкой пылесос работал перед вашим прилётом. По трём империям тоже немного есть, это для понимания механизма преобразования. Правда, я не в курсе совпадения временных отрезков. Знакомый панр поделился только известными ему сведениями. О Шанре он или не знал, или это случилось после его исчезновения.
  Князь только головой кивал на комментарии дивного. Эх, сколько времени потеряли. Знать бы раньше.
  Черк закончил запись и перебросил накопитель. Щелчок пальцев. Спираль портала продолжила вращение. На Шанру отправился фатом с сообщением: дивный и шестиног прощаются и князь возвращается на родину.
  Из портала выскочил мячиком ответное послание. Шанр подобрал его, что-то сотворил и вернул назад. В ответ выкатился другой. Комат и шестиног попрощались, и князь вернулся на родину.
  В компании короткоживущих клопов, естественно. Через минуту Черк и Тайя смотрели эпический фильм на тему "возвращение героя".
  -удачи всем шанрам. Завтра начинаем инспекцию и установку контроллеров на порталы восточного Каппара. Так же присмотрим подходящие пещеры для первичного накопления. А ещё лучше, ограбим миссию на маскировочные пологи. Помнится, видел я нечто подобное в складских реестрах. Что-то мне подсказывает: посетители пойдут валом и не позднее новогодья.
  Тайя пнула оставленное коматом кресло и задумчиво села на краешек. Алои закончил наблюдение за тающей спиралью и создал второе. Теперь парочка друзей сидела в подвале как в гостиной у камина. Повисло молчание.
  -их слишком много, хватит ли порталов? - раздался тонкий и ломкий голосок.
  Девочка замерла, услышав свои слова, и продублировала их обычным способом. Так надёжнее, а то вербальный метод какай-то бесцветный, некрасивый и невнятный.
  -пожалуй ты права - ответил Черк, старательно сделав вид, что ничего особенного не произошло - задействуем все порталы востока и Арана. Где надо поставим состворенные, чтоб народ не плутал. Как бы ещё и пакские не пришлось цеплять. Слизней по ним только так пустить можно.
  Над изуродованным полом снова заплясали голограммы. Схемы, графики, карты. Тайя поёжилась: как всё сложно, но надо учиться. Это маленькая богиня усвоила твёрдо: много уметь мало, требуется ещё и в совершенстве знать, что ты умеешь.
  
  Шанра. Кисельное княжество Шр.
  ...
  Ссшшнр просматривал результаты последних наблюдений. Диаграммы соответствовали расчётным на 99%. Отличный результат для столь сложных построений, но на душе топтался ударный тейп. Почтенный хэтай ругнулся запортальной тварью и пригласил своего коллегу с кафедры сопредельностей. В конце концов, всем известно, что собранный по крупицам математический аппарат несовершенен и несогласован.
  -ну и что вас смущает? - тихий шелест окружающего тумана.
  Хэтай расслабился, отдавая толику энергии.
  -не знаю. Эти пики. Они всегда появляются в конце декады, а потом пропадают. Разумного объяснения для них нет.
  -флуктуация поля? Дополнительный внешний фактор? Активность звезды учли?
  -данные факторы включены в формулу и соответствуют граничным значениям.
  Профессор Хахх замолчал, пытаясь проверить расчёты коллеги. Не получилось. Древний туманник порылся в закромах и извлёк память одного прыткого роппца. Шустрый был человечек, почти сбежал. А умный какой! Было очень вкусно его поглощать. Вздохнув (старость не радость), Хахх стал подставлять показания приборов в матрицы и формулы.
  Получилась полная ерунда. Теперь учёные вздохнули на пару.
  -может мы путаем мягкое с пушистым? - робко вопросил Ссшшнр, одновременно поглощая недавно отпочковавшегося от кормовой матки слизня. Что поделать? Общение с коллегой требовало усиленного питания.
  Громкий шум помешал Хахху ответить на риторический вопрос. Через завесу продиралось высокое начальство. Вежливое приветствие и нетерпеливый взмах верхней парой рук. Ах, да, князь Шран сегодня уходит на Роппу. Необходимо любой ценой избавится от поселившегося там существа. Это сейчас оно на острове, а как научится перемещаться?
  -вот - на приборную платформу приземлился тёмно-серый, накопитель - срочно изучить, я подожду результат.
  Князь шугнул с малого возвышения пару пригревшихся глупышей и устроился сам. Хахх осторожно протянул туманный жгут, не встретил сопротивления и стал понемногу подпитываться, не теряя взглядом смотровую панель.
  Ссшшнр осторожно взял мягкий кристалл. Это сколько же в него надо было закачать информации? Почти чёрный, профессор таких не видел никогда. Максимум костяного цвета1 . Бережно вставив носитель в приёмник, астроном запустил процесс извлечения и перезаписи сведений. Ох, ты ж! Треть процессора займет. Нет, лучше сразу на внешний блок, тогда можно будет пользоваться многим. Один старый хэтай такой объём не осилит. Да и не его это профиль. Физиология, адаптация. Причём тут астроном? А, приблизительные расчёты по схождению орбит. Это уже его. Некоторые сведения о трёх империях. Интересно, но тоже не его. Так одним глазком посмотреть, пока качает. О! Математика, берём однозначно, но потом. Сделав пометку, Ссшшнр вернулся к "расчётам" и сморщил нос. Роппские символы. Кто это извращался?
  -профессор Хахх, поможете разобраться?
  Давление на голову усилилось, в висках начали вращаться длинные "свёрла", отзываясь болью во всём черепе. Мерзкие ощущения, но без них туманник не может подключиться к чужой нервной системе. Остаётся довольствоваться тем, что кости остаются физически целыми. Тем временем в мозгу всплыли чужие знания, и закорючки на смотровой панели обрели смысл, выстроившись в формулы и комментарии.
  Некто, пожелавший остаться неизвестным, производил расчёты идеальной системы из четырех небесных тел с учётом мерности. Так это, похоже, Шанра. Описана качественно, но зачем погружение до двадцатого знака? Этот параметр допустим в пределах одного знака. Или наоборот? Для трёх других тел он тоже указан: ноль, ноль, не догонишь. Источник сведений? Для трёх объектов константа. Для Шанры: выведен на основании портальных параметров. И ссылка на раз, два, три...девять листов расчётов убористым шрифтом. Потом почитаем. Всё же, зачем извращаться с запортальными символами? Считаем дальше. А зачем вводить для Шанры переменную флуктуаций с таким большим значением. Сноска? Смотрим.
  Масса дополнительного воздействия от двадцати грамм до трехсот тысяч тонн.
  -почему так мало? Мог бы массу планеты указать. Упс.
  При более высоком значении переменной дальнейшие расчеты бессмысленны ввиду исчезновения четвертого объекта.
  Смеяться резко расхотелось. Захотелось выяснить, откуда возьмётся столько тонн. С неба упадут?
  -с неба, с неба - зашелестел Хахх.
  Ссшшнр в панике стал листать список малых планетарных тел.
  -драконье пламя, где же они?
  Астроном плюнул и задал массовый перерасчёт астероидных орбит с учётом смещения Шанры, начав с ближайших в это время года. Драконьи крылья, как они о всякой мелочи забыли. Нашли, рассчитали и успокоились, а то, что орбита движется относительно всех объектов в системе, не учли. Большие размеры планет глаза застили. Что бы отвлечься от паники, ученый продолжил изучать послание. Итак, флуктуацию учли, но через два этапа её влияние сошло на нет. Погружение, что б его... Это плохо или хорошо? Если хорошо, то не следует паниковать, а стоит спокойно наблюдать, как величественная соседка проплывает рядом. В конце концов, они же не столкнутся. Немного помечтав, Ссшшнр продолжил просмотр расчётов, отметив, что Хахх застыл и больше не подпитывается. Наелся? Уснул? Через секунду астроном забыл об этой ерунде.
  Преобразования свелись к краткой (на пять строк) формуле с несколькими константами и десятком переменных, значение которых автор опуса предлагал вычислить самостоятельно. Ему, де, недосуг. Недосуг, так недосуг. Интеграла вполне хватит при первом приб-лиж-ен-и-и.
  Мысли замедлялись по мере осмысления итога. Огромная звездная масса с гигантской температурой, мощнейшими магнитными и гравитационными полями всё же оказывала влияние на любой объект, находящийся в плотной части её короны. А именно туда и двигалась Шанра. Всё ближе и ближе к внутренним областям системы. Туда где Алока была единоличной властительницей. Именно тут начинал уменьшаться коэффициент погружения в иную мерность. Сначала понемногу, начиная с двадцатого знака, потом скачкообразно и, в конце концов, со скоростью огненного потока из жерла вулкана. Руки профессора стали самостоятельно вводить переменные значения. В конце концов, они все давно известны на планете, зачем было заморачиваться с обобщением? Для солидности?
  -княссь, откуда этот кристалл? - Хахх наконец отмер и заинтересовался мелочами.
  -от роппского гостя - просто и незамысловато.
  Ссшшнр развернулся. Ни фига-се мелочи!
  -проклятье несозданного, с этого и надо было начинать.
  -зачем? Астероиды проверили? Гость очень настаивал.
  -проверяем. Каюсь, мы о них действительно забыли.
  -отлично. Значит я прав, что привел в боевую готовность всю оставшуюся в нашем распоряжении систему ПКО - довольно ощерился Шран - Остальные записи как?
  -ужассно - высказал общее для учёных мнение Хахх и добавил - не исполнение, нет. Оно выше всяких похвал. Итог ужасный. Максимум двадцать лет. До визита соседки мы не доживём.
  -а точнее - напрягся князь.
  -считаем, слишком много переменных - напряжённо сообщил Ссшшнр.
  -можешь не торопиться - с медитативным настроем заявил туманник и вернулся к подпитке - твои пики на графиках это и есть результат изменения мерности. Всё, как и предсказано. С двадцатого знака: импульсно. Какой период они наблюдаются?
  -два месяца - хэтай продолжил работу, всё ещё надеясь на лучшее.
  -ну вот. Если отбросить всю мишуру и подождать до завтра, то можно будет с уверенностью сказать, что в нашем распоряжении осталось те же два месяца.
  -почему? - Ссшшнр оторвался от расчетов.
  -потому, что на конце показателя единица, - снисходительным тоном сообщил Хахх - следующим будет изменяться девятнадцатый знак, а это скачек. Потом другой, почти без перерыва. Общее количество конечно и зависит от начального периода времени. Собственно, всё остальное добавлено для разных недоверчивых личностей из совета князей. Вообще, перед нами великолепный образчик интуитивных расчётов, когда автор прекрасно знает итог и строит подачу информации исходя из этих знаний.
  -думаете, враньё? - насторожился шестиног.
  -ни в кое мере. Самая, что ни на есть истина. Можете подождать два месяца и убедиться. Просто тот, кто производил их, довольствовался последней частью, а остальное знал и так. Всё, что ему требовалось для окончательного срока это точные показатели мерности на сию секунду, а получить их можно было только здесь.
  -что теперь делать?
  -созывать совет и начинать обратный отсчёт. Объект 274/45бис3 побывает у нас в гостях завтра, а вот с кометой 68тай мы не встретимся. Некому будет. Дата контакта наступит через три с половиной года - спокойно заявил смирившийся с ситуацией хэтай - как вы думаете, если отправить детей на пустые материки, они успеют вырасти до того, как тварь начнёт путешествовать? Кстати, роппский гость, это кто?
  Князь забулькал от смеха. Чего уж там. Всё плохое произошло, совет уже собирается, небесного гостя ждут, расчёты подтвердились.
  -наша тварь и есть. Вполне вменяемым существом оказался. Ему просто не нравится, что мы людей едим. Он их считает тоже разумными.
  -а нас?
  -и нас. Потому убивает быстро, не ест и возвращаться позволяет. А вообще очень сильное создание, сильнее местной богини. Она там тоже была: ребёнок, только с другой структурой тела и энергетических каналов. Так, что хорошо подрались и ещё лучше поговорили. Нам предложили место и примерный план эвакуации. Вы всё изучили? Там есть материалы по адаптации к условиям Роппы.
  -не успели. Как вы понимаете, нас в первую очередь интересовала астрономия.
  Шран слегка смутился, вспомнив, с кем имеет дело
  -пересчитайте ещё раз. Совет назначен на завтрашний полдень. Астероид успеем к тому моменту обработать?
  -однозначно. В три сорок по местному времени ракеты должны стартовать. В семь двадцать состоится контакт на безопасном для Шанры расстоянии.
  -тогда пошёл я, биологов мучить. Кристалл верните - князь поднялся.
  -вот, но все данные на выносном блоке номер семнадцать. Я сразу переписал.
  Шран проломил завесу лаборатории, и учёные дружно вздохнули. Объём предстоящей работы удручал, а цена ошибки была чрезмерной.
  -да, дела.
  Съесть ещё одного слизня, погладить глупыша для успокоения и улучшения работоспособности, отрастить новую консоль под параметры Хахха и вперёд.
  
  1 кости шанров серого цвета.
  
  
  Павопская школа в мире детективов.
  ...
  Поздний осенний рассвет заглянул в окно хмурой от тучек зарёй.
  -что скажете, той Трэп? - лекарь накинул на труп покрывало.
  -однозначно тварь. - хмурый комат, который даже не успел присесть на кровать после всех переговоров и совещаний, был настроен против убийцы самым решительным образом.
  Ректор недоуменно посмотрел на физика
  -с красной кровью - внес необходимые пояснения Черк, поднимая с пола серебряную бусину.
  Равлан хмыкнул.
  -думаете, ночной гость оставил?
  -вряд ли, скорее это имущество жертвы. - алои подкинул бариевую безделушку на ладони. Старая, ещё до Павопа сделана. Интересно, какими путями она сюда добралась? - преступник своё унес с собой.
  -тогда его просто вычислить, у кого есть амулет, тот и виновен - энтузиазм лекаря "зашкаливал". Ещё бы, Равлара вытащили из тёплой постели, где он задремал после дежурства в лекарне. Осень как всегда была богата на простуды и лихорадки.
  -ага, вся школа. Только ленивый ещё не купил у правопчан. Они по дешёвке их толкают, без транспортных наценок и посреднических процентов. Даже Майна Чарему купила, хотя на дух его не переносит - тихо сообщил пришибленный событием Фарресп.
  Сканирование. Черк мысленно переглянулся с Тайей. Совсем не интересно. Расп зол, что кто-то хозяйничает на его территории, а Фарресп в панике: два часа назад мило расстались и вдруг такое.
  Запрос жучкам. Совсем плохо. Только подтверждение алиби биолога: поцеловались напоследок в надцатый раз и разбежались. В частности, Конь свалил через окно. Хм, а для чего подобные предосторожности? Этикетчица постоянной пары не имела. Жаль, своей тварюшки у неё тоже не было.
  Равлан вздохнул, вновь откинул изгвазданную кровью простыню и осторожно, в третий раз, осмотрел труп с развороченной грудной клеткой. В этот раз его интересовала шея.
  -пожалуй, вы правы, Керк. Кожа слегка содрана уже у мертвой. Но почему он вторую часть не подобрал? Все знают, что серебряные бусины парные.
  -могло быть два комплекта. Давайте поищем - засуетился биолог.
  -да запросто - Капперу надоело изображать мебель, и он принялся внимательно осматривать пол, заглядывая попутно во все щели - той Фарресп, вы случайно сегодня ночью ничего подозрительно не заметили во время моциона?
  -нет, всё как обычно - биолог всеми силами изобразил невозмутимость и попытался перевести стрелки на окружающих - но последнее время движение между корпусами стало весьма активным. Как я уже сказал, амулеты есть почти у всех, да и заморозки начались. Скоро снег ляжет.
  Черк, производящий допрос своего микроскопического персонала, согласно кивнул. По территории шастало около сотни человек, из них две трети не имели наблюдателей. Плюс те, кто не имел жучков в квартирах и не попал в зону действия уличных (человек сто двадцать), плюс возможный чужак. А, что? С амулетом добраться по холодку пара пустяков. Даже на лошади можно, если на шею животины трилистник нацепить, а на хвост бусины повесить. Так, на всякий случай. Ещё поганый вариант: старшекурсники. Дама отличалась редкостной занудливостью. Комат мысленно плюнул и отдал приказ всей толпе: рассредоточится на людях. Если считать вместе со служебными клопами, то техники должно хватить. Новую генерировать не стоит. И так её за миллион расплодилось по всему миру. Куда только девать потом.
  Лекарь оставил в покое труп и сел на стул, откуда его сразу согнал Каппер, производящий обыск. Экзекутору было не заглянуть в шкаф, загороженный данным элементом интерьера. Равлар зевнул и выродил идею. Бредовенькую, как мираж от утренней дрёмы.
  -а вашими когтями такие повреждения оставить нельзя, Керк? - ещё один зевок и попытка сделать вид, что пытаешься просчитать всё варианты, а не жутко завидуешь бодрому виду естественника.
  Черк как заправская модница полюбовался на свой "маникюр" и абсолютно честно заявил
  -нет, нельзя. Там царапины на костях, где орудие убийства соскальзывало. Мне отсюда видно. - комат счёл нужным сообщить очевидный для него факт (вдруг проглядели, а драки сейчас не нужны) и добавил лично для Тайи - мои бы как масло разрезали.
  -да, - задумчиво подтвердил Равлан - когтями так не сделаешь. Они в разные стороны при ударе разъезжаться не будут. Скорее всего, плохо скреплённая связка ножей.
  Демонстративно возвращённый на место стул, развалившийся лекарь с высоко задранным носом и Каппер, даже не глянувший на этот демарш. Девочка-богиня хихикнула и перешла на другое место, давая простор экзекутору. Мало ли, вдруг почует. Ректор ругнулся, глядя на представление, и подошёл к окну, вторично изучая следы. Царапины, влажные участки.
  -странно, если был человек, то должно было бы высохнуть.
  -могли добавить глицерина - заявил комат.
  -он на вид и на ощущение как вода - в унисон добавил биолог.
  Там временем, пыхтящий медведем Каппер закончил обыскивать пол и добрался до кровати со стороны шкафа. Там, из-за ножки и была извлечена вторая бусина и кольцо одноразового противозачаточного амулета.
  -мм? - экзекутор поднял двумя пальчиками улику и демонстративно повращал предметом.
  Равлан хмыкнул, уловив знакомый след. Ректор ожёг приятеля взглядом, Фарресп заёрзал.
  -ну и что? По пальцам можно пересчитать тех, у кого подобного не найдётся - сторону биолога неожиданно принял Трэп
  -уверены? - у Каппера с ректором получилось на редкость дружно, сварливо и ревниво.
  -ага, подтвердить могу, - подал голос лекарь, производящий какие-то замеры, понятные только ему - Вайра, Латта, Дая и Аяна. Хм, даже лишний остаётся. Какой, сами решайте.
  -а Наоя? - Каппер задал вопрос с чисто академическим интересом.
  -а у Осиянной скоро животик выпирать будет из-под накидки, - комат привычно поправил местную камилавку, которую как всегда с удовольствием натянул при первых признаках холода. Привычка, однако. Ещё поля бы к этой собачьей миске приделать. Или козырек, хотя бы.
  -да, месяца через четыре будем наречение праздновать - подтвердил лекарь - на жриц Подательницы подобное рукоблудие не действует. Не знали? - Равлан вопросил у ошарашенного биолога очень ласково и с показным сочувствием.
  Бедолага остро пожалел, что добрый ректор не прибил его как убийцу при первых подозрениях, была же такая возможность.
  -всё это хорошо, проблемы и потребности жрицы мы обсудим потом - ректор, бросив многообещающий взгляд на биолога, вернул диалог в конструктивное русло - той Фарресп, вы не расскажете, когда расстались с тоей Тассаей.
  -перед рассветом - буркнул биолог - всё нормально было.
  -в коридоре никого не заметили - подтолкнул к дальнейшим откровениям Черк.
  -я через окно вылез - через силу, глядя в сторону, сообщил Фарресп.
  -почему? - перехватил инициативу ректор, возвращаясь в кресло.
  -она так захотела - разозлился биолог. В конце концов! У него вся жизнь рушится, а эти пристали с разной чепухой - откуда я знаю, что за хрень ей в голову пришла.
  -интересно - ректор отстал от неадекватного коллеги и решил разработать другое направление - той Трэп, ваши волкодавы след взять не смогут?
  -нет - Черк прошёлся по комнате, в свою очередь выглянул в окно, убедился, что там только следы Фарреспа и продолжил - от сая даже мне чихать хочется.
  -подтверждаю и выражаю сочувствие тому, кто здесь убирать будет - вставил десятицу Каппер - весь пол рыжей пылью присыпан.
  Ректор, наклонился, шаркнул ногой, чихнул и от души высказался.
  -предусмотрительный, тварь!
  -очень. - Равлар закончил свои манипуляции - Аурный след затёрт. Немного чувствуется Ленн, но это потому, что общение было длительным и тесным.
  -у кого какие идеи? - ректор, весьма неуютно чувствующий себя с другой стороны закона, запросил помощь зала.
  Народ призадумался.
  -да что сделать можно? - комат, которому этапированные на орбиту жучки стали посылать сигнал SOS, заторопился - проведём очередную кампанию по проверке и замене амулетов. В новый вариант той ректор подсадит фиксирование последних аур, и в следующий раз узнаем автора этого безобразия.
  -неплохо, ещё - оживился Расп (просто чудесно, всего один труп и истина установлена).
  -сплетни пособираем. Кто с кем и кто по кому сохнет - выдал Фарресп, желая реабилитироваться (мамочка, его же жениться заставят).
  -провести очередную ревизию, делая негласный упор на режущие предметы - комат решил облегчить задачу жучкам (пусть люди сами покажут, что где должно лежать) - Сколько там ножей было в связке?
  -не меньше трёх - бодро сообщил Равлан и внёс свое предложение, просто так, по аналогии - прудик почистить. Самое милое место для их упокоения.
  -озеро только с павопчанами тралить - категорически заявил дивный - я плавать не умею. Так, что за косорукими мокрохвостами нырять будет некому.
  Каппер почесал затылок, припоминая земные детективы, и выдал идею.
  -проверить дела последних прибывших. Запросить о них дополнительную информацию по почте с предыдущего места. Такого у нас никогда не было, вдруг какой маньяк с караваном приполз.
  -очень дельное предложение. - закивал головой Расп, попутно отмечая, что проверить надо бы не только вновь прибывших, но и кое-кого из старых кадров.
  -если бы всю дверь и окно не захватали, я бы предложил отпечатки пальцев снять, но уже поздно - продолжил заниматься прогрессёрством алои (Каппер крякнул: такую вещь забыл!)
  -а что это такое? - гильдейцы заинтересовались прогрессивным методом (вдруг придётся следы заметать).
  -дельная вещь и доступна любому сыщику. На поверхность наносится мелкодисперсный угольный порошок, потом его осторожно смахивают мягкой кисточкой. В итоге на поверхности проявляются следы от пор. Они так же индивидуальны как аурный след. Потом на отпечаток накладывают липкую бумагу и получают оттиск пригодный для хранения и последующего использования.
  -оставим на следующий раз - Расп укоризненно посмотрел на предлагающего. Что ты творишь парень? Такую идею "законному" выболтал раньше времени. Гильдия подготовиться не успеет.
  -насчёт слухов - экзекутор припомнил ещё один преступный ход из доблестного голливудского кинематографа - если возникнет слушок, что ректор прикрывает биолога, то надо сразу искать источник и разбираться, вплоть до амулета правды.
  -согласен - ректор прикинул список мероприятий и счёл его достаточно длинным и действенным с точки зрения закона - план наметили. Действуем. Той Фарресп, на вас слухи. Той Равлар, пусть ваши сотрудники займутся трупом, а вы поможете мне с амулетами. Той Трэп, вы занимаетесь прудом и ревизией совместно с тоем Каппером. Начали.
  ...
  Запрос астероидным жучкам. Сдавленный писк в ответ.
  -не понял? Что не так? Лапки болят или антенны отваливаются? Ах, далеко, крылышки без воздуха не работают. Антигравы вам для красоты установлены?!! Кыш на другую сторону! И только попробуйте в открытый космос улететь!
  Алои заломился к тою Ячило с самым зверским выражением лица. Бедный завхоз перепугался и сдал свой гешефт с Паппой на поставку селянам гнутых стеклянных бутылочек по образцу, увиденному у ректора. Черк едва не рассмеялся, но смог поведать о кошмарной находке, мужественно сохраняя строгое выражение лица.
  Охи, ахи и готовность всемерно содействовать. Чему кстати? Почистить школьное озеро совместно с павопчанами? Богинеугодное дело. Пять лет у ректора наряд выпрашиваю. А студентов никак не привлечь? Черку пришлось снова рыкнуть. Ячило живо пошёл на попятную: да, мокрохвостым делать там нечего.
  Записку и студента на почтарню, записку к рабочим в общежитие. Пусть подготавливают почву. Следующий вопрос?
  Следующий вопрос энтузиазма не вызвал. Ревизия? Совместно с Каппером? Ну, зачем так?
  -нас больше всякие ножи и штыри интересовать будут - твердо сообщил Черк и слегка "успокоил" разнервничавшегося хозяйственника - если не желаете встречаться с тоем Каппером, то я тоя Вассана приглашу.
  Завхоз сразу заверил, что экзекутор милейший человек и лично он, той Ячило, ничего не имеет против людей этой профессии. Дальше фатом отправился в конец географии к небольшому школьному прудику в полтора с лишним километра длиной, а сам Черк в раанскую миссию. Предстоял самый сложный этап изучения роппского клубка: жнецы и их таинственный орден. За десять лет своего пребывания комат с уверенностью мог приписать принадлежность к жнецам только одному человеку: тарипскому анахорету. Остальными алои принципиально не интересовался. Ничего удивительного в этом не было. Если на планете могут рождаться такие уникумы как Расп и его учитель, то рекомендуется дуть на холодную воду и не беспокоить нервных провидцев и интуитов. В том, что эти полезные таланты привлечены на службу сомнительными личностями сомнений не возникало.
  Вот и игнорировал дивный весь информационный блок, в который старательные жучки сбрасывали найденную информацию по неинтересующей хозяина теме. Адреса, куда добрались по почте пронырливые тварюшки, там тоже имелись, но их Черк демонстративно проигнорировал и сейчас. Типа совсем ненужная информация, не оправдывает даже затраченную на её сбор энергию. Выкинуть? Так жалко усилий по утилизации.
  Итак. Жнецы. Общее количество найденных посвящённых: 10587 человек. По оценкам жучков все родились на Роппе, что ни о чём не говорит, если припомнить происхождение Чарема.
  Орден имеет свои отделения в каждом государстве. Раанское представительство находится в Ремме. В мятежах десятилетней давности подчёркнуто не участвовали. Это плюс или минус? А испарившийся клоун-кукловод не там ли обретался? Дальше смотрим, отделения на каждом острове, кроме Майты (очень интересно, у них шанров в гостях не бывает?).
  Далее Аран. Здесь просто. Экспедиции со стороны всех заинтересованных лиц на Паке и в Раане с обязательным присутствием жнеца. Логично. Хм, а Пайт сии достойные мужи проигнорировали. Не знали? С трудом верится. Побоялись связываться с непонятным существом? Посчитали самозванцем-авантюристом и не успели сориентироваться к отправке. Так мы долго собирались.
  Ладно, Паку на потом оставим. Что у нас следом идёт? Когти и Жемчужный архипелаг. Люди живут, жнецы тоже. Последние в основном доживают. На острова отправляют агентов предпенсионного возраста и инвалидов. Там же они потом и обосновываются. Это нормально. На большинство клочков суши гостей может занести только бродилкой.
  На тысячу с лишним достаточно больших островов известно всего два портала и там никто из людей не живёт. (порталы в систему эвакуации включаем однозначно) Дальше пустая Огненная Гряда и крупное представительство на Россте. Вопросы? Никаких. Да, порталов на острове нет, зато это единственный перевалочный пункт между Пакой, севером Арана и южным Каппаром.
  На материке же со жнецами густо. В каждом крупном городе представительство. С караваном обязательно идёт хотя бы один. Ну это понятно, так и должно быть. Вопрос в другом: почему игнорируют Белозёрье. Или нет проблем - нет жнецов. Хорошо, если так.
  Переезжаем на Паку и видим. Главное представительство острова в Зойте, а магистр всего ордена сидит в Раное. А в Ланпле у нас что? А в Ланпле у нас Цветок Риайра, илейцы, дары Чароя в ассортименте, как минимум один Осиянный жрец Подательницы и ни одного жнеца. Интересно, что из этого набора гоняет главных бойцов за жизнь человечества как дуст тараканов?
  Рядом скривились и шмыгнули носом.
  -вот и я думаю, что дары Чароя. Плохо. Пошли "прудик" чистить.
  ...
  Что можно сказать о конце ноября на севере любой планеты со средним наклоном оси и эллиптической орбитой? Сыро, холодно, не ясно ещё дождь или уже снег.
  Алои, неподдельно ёжась, наблюдал, как один из многочисленных представителей семейства Матинов переругивается с Зааном. Камнем преткновения являлись небрежно выброшенные из телеги части драги. Рядом с коматом скучала Тайя и топтался старший сын Сарина, тоже Сарин, которому возраст мешал призвать к порядку разбушевавшихся павопчан.
  В конце концов, Черку надоело мокнуть и слушать повторяющийся речитатив. Относительно глубокий вдох и всех как ветром сдуло. Драга собрана, спущена и потащена в центр. Начался долгий и нудный процесс, скрашенный появлением Каппера с бутылочкой ягодника и горячими пирожками. Употребили. Черк задался вопросом: какого он здесь торчит вместо фатома, а Каппер задал вопрос: чегой-то селяне там застряли. Сарин-младший на плоскодонке отправился выяснять.
  Приятели прикончили вторую, неучтённую бутылку и подошли поближе к берегу, переговариваясь. Комат, положившись на свою паранойю, набросил щиты на всё, что движется в озере с окрестностями и расслабился. В ход пошла третья бутылка сугрева.
  Очередной анекдот из жизни Ланплы был прерван мощным взрывом. Лодки расшвыряло в стороны и частично перевернуло. Драгу поставило практически вертикально. Стоящих на берегу людей окатило волной. Лошади заржали и попытались свалить с места событий.
  -хана карпам.
  -карасям. Карпы плавают, а караси уже в тине закопались. - Черк напряженно (через технику и лично) наблюдал, как павопчане собирают себя в кучу. Собрались и погребли к берегу. Кто в лодках, кто, цепляясь за борт - у тебя ещё ягодник остался? Нет? Тогда бери лошадь и гони за ректором. Живы все, но придётся долго разбираться, откуда в мирном пруду взялся совсем немирный гексоген, который есть вообще-то секретная столичная разработка. Но это секрет. Остальным абсолютно не нужно знать, что мы знаем взрывчатку.
  Экзекутор кивнул и, пятясь, двинулся к транспорту. Черк прикинул расстояние до пловцов и занялся костром, свалив в кучу всю найденную горючку и подпалив её рукой.
  Народ на озере зашевелился быстрее, увидев тёплый маяк. Через полчаса клацающая зубами компания грелась у огня, старательно деля единственную бутылку ягодника и дюжину кувшинчиков бражки.
  -что у вас там произошло?
  -да бездна знает! - Пирн добавил пару идиом и продолжил - драга запуталась в какой-то цепи. Стал большой ящик всплывать, а оно и жахнуло.
  -ящик жахнул?
  -не-а, цела эта драконья коробка. Несколько раз об эту заразу головой стукнулся, пока соображал, как в воде оказался.
  Комат прикинул возможность наличия второго боеприпаса, грузоподъёмность плоскодонки и скользнул в складку, отправляя фатома за добычей павопчан. Ага, вот цепь. Тянем. Здесь груз, а здесь измочаленные звенья. Потащили на буксире. О, той ректор пожаловал. Чёрный, как туча. Сочувствую.
  Маг потянул на себя струю воды. Согласен, так быстрее. Всего пять минут и Черк с тремя павопчанами и Каппером вытаскивают находку на берег. Солидная такая коробочка. Местная, с амулетами на защиту от воды и медным напылением на доски (это кто ж в ИБ крысятничает или готовый уволокли со склада?).
  -той Трэп, потрудитесь объяснить, что здесь произошло.
  -чью-то ухоронку обнаружили. Случайно. А на ней система самоликвидации. Так эта дрянь взрывающаяся по-умному называется. Почему ящик не пострадал, объяснить не могу. Может заряд слабый оказался, может ещё чего произошло, а может главная часть амулетная и находится в ящике.
  Тайя хихикнула: а может кто-то без разбора защитой швыряется на всяких карпов и щук.
  Расп зыркнул на слишком умного естественника, но принялся за изучение извлеченного из воды предмета. По мере применения амулетов и заклинаний маг мрачнел всё больше и больше. Если при появлении он напоминал тучу, то сейчас его впору было сравнивать с чёрной дырой. Неожиданно ректор наклонился, приподнял ящик за угол, немного постоял и опустил.
  -той Трэп, сможете отнести его в сгоревший флигель?
  Сканирование. О, да той Расп на войну собрался. Только вот с кем?
  -без проблем. Только это времени много займёт.
  -ничего, до вечера дойдём. Уже зазимки, ночные гости не появляются. Так что спокойно вернёмся после заката. Той Матин вы разберётесь здесь со всём? Если появятся любопытствующие, то объясните, что рвануло не понять что, в себя пришли, обыскали окрестности, ничего не нашли. Той Каппер позовите тою Саввас и сами к сгоревшему флигелю подходите.
  -ха, так она и пойдёт за мной, на ночь глядя. Известно куда, но неизвестно зачем.
  -до границы парка дойдёт, а по дороге ситуацию объясните.
  -а дальше? Не знаю я, где ваши развалины находятся
  -тоя Саввас травница, она знает - вмешался Черк, видя, что ректор готов взорваться - можешь ещё Вайру прихватить. Для солидности.
  Каппер побухтел (для солидности) и, реквизировав уже знакомую телегу, отправился в сторону жилых корпусов. Ящик погрузили на другую. Ей предстоял долгий кружный путь вокруг поля до брода, а там уже Трэп понесёт ношу вдоль ручья и через парк.
  ...
  Тоя Саввас размышляла над животрепещущим вопросом: добавлять в настой кислику или нет. С одной стороны травка очень полезная, особенно зимой и весной, но с другой, уж очень кислая. Её оскомину даже мёдом не перебьёшь. Припомнив в подробностях вкусовые оттенки напитка, Дакта содрогнулась и поставила баночку на полку: ещё не зима, даже снег на землю не лёг.
  От дальнейшего священнодейства травницу отвлёк стук в дверь. Хмурый той Каппер под явно выдуманным предлогом пригласил тою Саввас к себе.
  Женщина забеспокоилась о беременной Вайре, но, придя в квартиру экзекутора, была вынуждена выслушать абсурдную историю о находке в озере.
  -зачем им понадобилась я, да ещё и в таком странном месте?
  -понятия не имею. Трэп ещё Вайру предложил пригласить для солидности, но с этим я не согласен, нечего беременным в лесу ночью делать
  -полностью согласна. И не возражайте. Это я как лекарь говорю. Упадёте животом на валежник, проблем не оберёшься. Вплоть до выкидыша.
  Обсуждаемая Вайра запыхтела, но вслух возражать не стала. Травница знала, чем напугать слишком прытких мамочек.
  -я пойду, оденусь. Подождите меня у главного корпуса.
  Дакта вернулась к себе, выключила выкипевший чайник и с руганью стала облачаться в мужские штаны и тёплый кафтан. Пара секунд раздумий и в эфир ушёл сигнал чрезвычайной ситуации. Теперь, если с ней что-то случится, и она на следующий день не отправит отбой, то ректору через декаду начнут задавать неудобные вопросы. Конечно, той Трюкач к этому моменту вполне способен убраться на Каппар, но из уютной норки его всё равно выживут. И то рыбёшка. Последний взгляд. Пара амулетов на всякий утопший шанс и запертая дверь. Косые тени от опустившейся до уровня деревьев Тайи, выложенная плитками дорожка и мрачный экзекутор.
  -пойдёмте.
  Вздох, ворчливое ругательство (это на каком языке?) и путешествие напрямик. Причём Каппер сразу отказался быть проводником. Ну, нет, так нет. Чтоб травница и леса не знала? Да ещё такого культурного и чистого, как парк павопской школы.
  Хорошо идти осенью по холодку и нестрашно к слизням в гости провалиться. Вся парковая нечисть уже в тепле, у тоя Трэпа, на зиму окуклилась. Интересно, она сумеет глянуть одним глазком в таинственный подвал. Позор, вообще-то, за десять лет так и не найти входа в заурядное помещение. Это какой же мощи иллюзия должна быть и что так скрывают? Общак гильдии? Тусовку живоглотов? Склад древних артефактов? Пробой к ночным гостям? Север13 сбилась с шага.
  А ведь точно, как она раньше не догадалась. Всё сходится, пожар, дикое количество амулетов на зданиях, отказ от ремонта и разросшийся парк. Ну, дает той ректор. Действительно, трюкач с большой буквы. Столько лет маскировать такую проблему. И никто помыслить не мог о подобном, что характерно.
  "Количество жертв не превышает расчётный уровень". Передразнила Дакта своё начальство. Если там портал, то количество жертв ниже стандартного в пятнадцать раз минимум. И это с учётом гильдейских делишек и высоких заказов. А вот и объект исследования. Закопчённые стены, выгоревшие окна, обсерватория с провалившейся крышей. Дакта по-новому взглянула на разрушения.
  Почему на самой корпусе крыша уцелела? Зачем новую дверь навесили? Или старая так хорошо перенесла бедствие? Окна тоже многие целы. Это со стороны фасада провалы, а когда она домишко обходила, то отметила абсолютно целые стёкла и рамы с других сторон.
  Каппер подёргал дверь, убедился, что она заперта и отошёл в сторону. А Саввас в очередной раз принялась решать головоломку, теперь с учётом новых догадок. Так, где же вход в подвал? Внутри она всё исследовала, нашла подозрительную стену, поковырялась и установила, что это настоящая кладка. Входную дверь изнутри выбить не пытались. Значит, в здании никто незваный не проявлялся. Получается, что выход если и есть, то снаружи.
  -той Каппер, а когда должны появиться ректор и Трэп?
  -вообще-то раньше нас - экзекутор вытянул голову, пытаясь рассмотреть лес за деревьями.
  Не получилось. Зато у Дакты получилось пристроить следящий амулет напротив фасада.
  Раздался хруст. Из-за угла вышел той Расп. Злой, как живоглот. Следом, расшвыривая обломки, появился мокрый физик с солидной ношей на плече.
  Кивок и приглашающий жест. Ректор спешил открыть дверь. Саввас подошла к крыльцу донельзя заинтригованная.
  -давайте дальше по коридору, той Трэп. Там вполне приличная аудитория есть.
  Ага, была. Каппер с Дактой проследовали за физиком, прущим как живоглот на охоте. Упавшая мебель, куски штукатурки, пыль вперемешку с сажей. Ничего этого в свой прошлый визит травница не видела. Расп присвистнул и куда-то испарился. Дакта не успела его отследить.
  Трэп стал с руганью (культурной) снимать с плеча ящик. Каппер бросился помогать. Прямоугольная коробка приземлилась на устоявший в неведомом катаклизме стол, с которого Дакта успела смахнуть пыль и обломки. Физик снял свою шапку, отряхнул, натянул снова. Поднял стул, набросил на него промокший кафтан и сел, вытянув ноги. К удивлению травницы, наблюдавшей за этой пантомимой, рубашка и штаны Трэпа остались почти сухими, а высокие сапоги чистыми. Вопросы помешал задать вернувшийся ректор. Не в том смысле, что приказал замолчать. Той Расп выглядел как человек, побывавший на том свете. Ректор подошёл к столу, опёрся руками о столешницу и некоторое время постоял, невидяще смотря в одну точку.
  -ладно. К этому мы вернёмся - медленно сказал мужчина, ни к кому не обращаясь, и, уже развернувшись к остальным, спросил - тоя Саввас, той Каппер ввёл вас в курс дела?
  -той сообщил, что при работах на озере произошёл взрыв, и вы нашли ящик.
  -ясно. Сегодня утром мы обнаружили труп тои Ронн. Версию визита ночного гостя мы по определённым причинам отклонили. При разработке плана мероприятий было выдвинуто предположение о том, что орудие убийства утопили в озере. Мы привлекли павопчан к очистке, тем более что той Ячило давно на этом настаивал. Той Трэп, что там дальше произошло?
  -дело было между полевыми ручьями. Павопчане спустили драгу, мы с тоем Каппером остались на берегу. Лодки добрались до середины, потом селяне двинулись к берегу и почти сразу произошёл взрыв. Все лодки раскидало, драгу подкинуло вверх. Потом я остался ждать селян, а той Каппер отправился за ректором. Павопчане благополучно добрались до берега и рассказали, что зацепились за цепь, а потом видели уцелевший ящик. Я за ним съездил на лодке, и тут той ректор подоспел. По-моему мнению, у этой коробки система ликвидации косо сработала. Из чего она было сделана, я сказать не могу, но явно что-то химическое.
  -ясно - ректор кивнул и продолжил пояснения - я проводил сканирование на наличие амулетов и защиты. Так вот. В коробке ощущается некий предмет глушащий магию. Наподобие оков тоя Тоогра или уранового слитка, который мы исследовали с тоем Чаремом. И то и другое несёт потенциальную опасность. Особенно слиток. Его неправильное хранение приводит к катастрофическим последствиям для живых организмов. Поэтому я принял решение вскрывать таинственный ящик в уединённом месте и с ограниченным количеством свидетелей, которые являются представителями власти.
  Саввас сглотнула: ничего себе прибой. Каппер отправился на розыски уцелевшей мебели. Ясно же, что уставшего Трэпа с места не сдвинешь. Ректор продолжил колдовать над ящиком. Теперь в комфортных условиях помещения, на столе, освещённом вечными лампами, дело двигалось быстрее.
  -той Трэп, здесь сложный механический замок.
  Механик с показным кряхтением встал и присоединился к вскрытию. Десять минут возни и щелчок с небольшим фейерверком. Расп откинул крышку. Физик покосился на покинутый стул, но в итоге любопытство пересилило. Каппер и Саввас присоединились.
  Содержимое омеднённого ящика перепуталось при небрежном обращении, но на первый взгляд уцелело. Трэп и ректор стали в четыре руки распутывать и извлекать предметы. Пара мечей, зачарованных на пробиваемость амулетной защиты. Десяток метательных ножей (Каппер сразу стал изучать остриё). Небольшая шкатулка с прилагаемым ключиком (открыли, установили, что там лежит набор амулетов, в том числе три бариевых). Мягкий футляр с набором пузырьков (Трэп предположил, что это яды, все согласились). Продолговатая коробка с неизвестными письменами. Её взял Трэп и открыл. Расп с вполне понятным ужасом отпрянул.
  -бездна - поддержал ректора Каппер - комплект абсолютно новый.
  -они другими не бывают - Механик закрыл футляр и теперь искал, как бы его запечатать - к ним ключей нет. Их надевают один раз. В них же и хоронят. Мне Тоогр рассказывал. Той Расп, забирайте их с собой и спрячьте куда-то.
  -да ну их в бездну - маг замахал руками.
  -насчет бездны согласен, но прячьте сами - от Механика было не так-то просто отмахнуться - во всей школе имеется только один достойный кандидат на ношение этих украшений. Это вы. Вот и обеспечьте свою безопасность.
  Ректор с отвращением подчинился. Исследование содержимого продолжили. Обнаружили ящичек с огнестрельным оружием (его опоздал Каппер, хотя и заявил, что пользоваться не умеет), к нему прилагалось несколько пачек патронов (так их Трэп назвал) и некоторое количество брусков непонятного вещества, общей массой около трёх килограмм.
  Каппер и Трэп дружно гаркнули на ректора, полезшего с амулетами, а Трэп, вдобавок, указал на небольшие цилиндрики, заявив, что это вторая часть и вообще большой бабах произошёл из-за подобной мелочи. Экзекутор истово поддержал. Маг заинтересовался, но эксперименты отложил, продолжив обыск.
  Немного денег. Пересчитали: двести серебрянок и пятьдесят золотых. Далее шёл свёрток с одеждой. Обычный городской кафтан без примет и украшений, штаны, комплект белья и новые сапоги. Швы на всякий случай прощупали, но ничего не нашли.
  Каппер и Трэп попеременно навыдумывали всякой всячины: одежду собираются подкинуть как улику, она отравлена, по ней связной узнает адресата, она пропитана реактивами меняющими цвет, к ней прилагается унесённый набор амулетов, она пропитана защитным составом. Дальнейший полёт фантазии прервал ректор, обнаруживший свёрток с бумагами.
  Это оказались нотариально заверенные копии двух кабальных записей: одна на тою Ронн, другая на математика, ведущего начальные курсы. Закладная на кого-то из павопчан, никто из присутствующих людей такой фамилии не помнил, и закладная на тоя Раммиста. Сумма двести сорок золотых. Саввас и Каппер впечатлились. Распа и Трэпа после кабальной записи Чарема подобными мелочами было не удивить. Ректор только хмыкнул и развернул последний листок, сложенный в четыре раза.
  Копия закладной на имя Коста Маррта была перечёркнута крест-накрест и вверху от руки написан реестровый номер и дата десятилетней давности. Внизу стояла дата прошлого месяца и заковыристая подпись.
  -Маррт, Маррт? Что-то знакомое - ректор оглянулся в поисках подсказки.
  -Викки Маррт, аспирантка Онга.
  Расп и Трэп переглянулись. Стремительное движение и хлопок внешней двери. Каппер и Саввас неуютно поёжились и стали аккуратно складывать предметы в ящик. Им предстояло вдвоём возвращаться по ночному лесу.
  -донесём до главного корпуса?
  -лучше спрячем здесь, забрав бумаги. Мы ещё не всё просмотрели, тут сертификат на владение с павопским адресом и ещё что-то. На втором этаже есть удобное место, а сюда никто не ходит.
  -добро - закивал экзекутор - а я на всякий случай огнестрел прихвачу. Вдруг не понадобится, а он есть.
  Сказано - сделано. Очень быстро. Сложено, припорошено пылью и заперто на замок. Собственно говоря, запиралась входная дверь и не на ключ, который уволок ректор, а на отмычку, припасённую Саввас (амулет не забыть!), но занятый осмотром окрестностей Каппер этого не заметил. Дальнейший путь был нервотрёпным, но спокойным. В парке никто не гулял, не шумел и путников страшил исключительно хруст веток под собственными ногами. А вот у жилых корпусов, конкретно между женским кампусом и четвертым домом, путешественников напугали два высоких силуэта. Каппер наставил на них прихваченную машинку. Один из стоящих помахал рукой.
  -это мы. Вас ждём. Викки говорит, что с закладной приставал недавно прибывший Рикктор Паррен, растеньевед. Наведаемся? - жизнерадостно возвестил Трэп.
  -а что мы ему предъявим?
  -а что? Надо? - дружно спросили ректор и физик
  Саввас только рукой махнула, возвращая Трэпу забытый кафтан.
  -пойдёмте, той Каппер. Какая разница, что официально впишет в бланк той Равлан, если подтвердится, что мы нашли вещи именно Паррена. Все закладные, кроме кабальной записи на тою Ронн, оформлены на Патта Ривта. Если бы вы регулярно читали новости, то вспомнили бы, что этого мага десять лет назад причислили к организаторам государственного переворота, и только смерть на дуэли помешала вовремя предъявить ему обвинения.
  Экзекутор пожал плечами и со вздохом повернул в сторону стадионов. Предстоял долгий путь в район сада, где в мужском общежитии поселился означенный персонаж. Какая всё же большая территория у школы.
  -хоть трамвай заводи - от души высказался Каппер.
  Уставший от беготни ректор поинтересовался, что это за зверюшка и как её разводят. Услышав, что это такой транспорт на колёсах, который бегает по железным палкам и питается электричеством, воспылал энтузиазмом. Трэп охладил пыл начальства, спросив, откуда они на севере столько металла возьмут или лую под колёса положат? Каппер поддержал, она-де, ровная пока молодая. Дальнейшие прожекты Саввас не слушала, мысленно составляя донесение. Её же за этим позвали в развалины и на захват Паррена прихватили заодно.
  В общежитие проникли элементарно. Сломанный кем-то замок препятствием не являлся. Некую проблему составил дрын, коим подпёрли дверь, но Трэп умудрился как-то просунуть в щель руку и выбить подпорку. Пока шли на пятый этаж в отдельные квартиры, установили пьянку на втором этаже и драку на третьем. В последнем мероприятии пришлось невольно поучаствовать.
  Когда поднимались по лестнице, дверь в коридор открылась и на мрачного ректора (Фарсспу предстояло трудное утро) навалился окровавленный тип. К счастью, маг из-за усталости не успел достойно среагировать, и жертва насилия осталась жива. Той Расп даже аккуратно опустил работягу на пол без дополнительных травм, а вот вышедшему следом, гнусно ухмыляющемуся мордовороту так не повезло. Мужик напоролся на кулак Трэпа и впечатался в противоположную дверь. Вот она не открылась. Она вылетела, сорвавшись с петель. Народ всполошился, выглянул и испарился, углядев высокое начальство. Между тем бугай немного очухался и с рёвом бросился в повторную атаку. На Саввас, почему-то. Естественно он туда не добрался. Второй удар физика отправил хама в нокаут. Это Каппер так прокомментировал, извлекая из ближайшей комнаты мужичка в исподнем и ведро с жидкостью неопределённого цвета.
  -кто-то же должен порядок на площадке наводить?
  Облитый помоями драчун завозился, намереваясь продолжить диалог, но переломанные рёбра поставили конус на этом стремлении. Зато включилась соображалка, и до мужика дошло, наконец, с кем он столкнулся на узкой площадке.
  -что б завтра духу твоего на территории школы не было - злого ректора от применения штурмового заклинания, сдобренного ненормативной лексикой, удерживало только присутствие женщины - мне всё равно, куда ты свалишь: в Павоп или пешком до Тарипа.
  Расп развернулся и продолжил восхождение. Остальные последовали за ним. Полуголый мужичок вздохнул, поёжился от холода, затем представил утренние разборки ректора с трудовиком и разборки трудовика с жителями общаги. Содрогнулся и позвал приятелей. За оставшееся до рассвета время требовалось вылизать корпус до чистоты мышеловьих яиц.
  ...
  Пятый этаж. Снятая Трэпом с петель общая дверь. Осторожное движение к квартире растеньеведа. Стучал ректор, стоя сбоку от входа. Рядом топталась Дакта, а с другой стороны по стеночке стояли Трэп с Каппером.
  Север13 вздохнула, посетовав на засилье книг в мягких обложках. Трэп усмехнулся, вспомнив земные боевики, и посмотрев, как приятель старательно копирует суперполицейских. Ректору было не до наблюдений. Трюкач просчитывал, что бы он предпринял в подобной ситуации и подготавливал меры противодействия. Находиться на стороне закона оказалось неожиданно хлопотно и сложно.
  -кто там? - раздался раздражённый сонный голос.
  -той Паррен? Это Расп, не могли бы вы выступить свидетелем при расследовании драки.
  За дверью послышалось малоцензурное бормотание, но замки (аж четыре штуки) стали щелкать. Образовалась щель. Рывок. Дакта заметила только мелькнувшую спину физика. Следом в квартиру втянулись ректор и Каппер. Пришлось идти следом и удивляться: никакого погрома, Трэп культурно держит за шиворот ошарашенного подозреваемого, а Расп с Каппером ищут, где свои кости можно бросить, попутно обыскивая подозрительные места. Вот Каппер аккуратно, за ствол, достаёт огнестрел. Ректор откопал в столе пачку бумаг, Трэп, встряхнув пленника, извлек пару метательных кинжалов (экзекутор и Расп хищно напряглись) и четыре взрывалки. Далее последовал внимательный осмотр комнаты. Слитное движение. Паррен оказался отброшен в угол, а физик устроился на подоконнике. Вот, как он так может? Саввас вздохнула и села на оставшийся без внимания стул с отломанной спинкой.
  -что скажете, той Паррен? - ректор, задействовал амулет правды и поставил локти на стол, как маленький мальчик, готовый слушать сказку.
  Растеньевед помотал головой, несколько раз прищурился, убеждаясь, что ему не снятся неожиданные агрессоры (в лице начальства и властей) и задал логичный вопрос.
  -что случилось и в чём меня обвиняют?
  -а вот это вы нам сейчас расскажете. Начните своё повествование с известных вам сведений о некоем тое Ривте. Итак...
  -не знаю я никакого Ривта!
  -лично естественно нет. Почтенного мага упокоили десять лет назад, но меня интересуют не ваши встречи, а ваши сведения о нём. Когда, где, по какому поводу видели или слышали эту фамилию.
  -права не имеете без стражи и предъявления обвинения.
  -хорошо, - промурлыкал ректор - я, как ректор обособленной школы, наделен Корабельным Правом полномочиями капитана корабля. Не знали? Жаль. Сухопутных объектов, имеющих подобный статус, всего тринадцать штук, включая посольства. Могли бы выучить. Той Каппер у нас представляет стражу и является законным представителем карательных органов. Тоже не знали? Той Каппер подтвердите.
  Экзекутор подошёл к сидящему Паррену, приподнял его за шиворот и сунул под нос правый кулак с ломаной татуировкой. Отпустил и, отряхивая руки, вернулся назад.
  -убедились? - ласковое участие зашкаливало - ну а той Трэп и тоя Саввас у нас независимые свидетели.
  -в чём меня обвиняют? - упрямо повторил растеньевед.
  -в подготовке государственного переворота и сопутствующих деяниях. Как-то: кража секретных технологий, убийства, создание преступного сообщества и подлог документов.
  Паррен вздрогнул. Быстрый взгляд на задействованный амулет и отчаянная попытка дотянуться до горла врага.
  -а вы?
  -а что я? - бородатая "невинность" воздела глаза в потолок - заговоры не устраиваю, документы не подделываю и сообществ не создаю. А что касается убийств, то я маг, и в случае выброса никакой гарантии окружающим дать не могу. Но разговор сейчас не обо мне, а о вас. Продолжим.
  Саввас старательно прятала улыбку, наблюдая в амулете лишь лёгкий оттенок оранжевого на последнем ответе. Для мага, в принципе, подобное было допустимо. Выкрутился. Той Трюкач.
  Каппер скучал. По его мнению, ректор зря влез в спор. Давить надо было: вас спрашивают, а не вы. Черк с Тайей мысленно перемигивались и смеялись. Подлог?! Естественно, подлог. Нужно было лично пойти к регистратору и проверить все списки за десять лет, а не довольствоваться догадками: раз не пришёл, значит, не платит. Не все же такие въедливые как той Вантран, за некоторыми бегать приходиться. Теперь "бедняжку" нотариуса затягают. Жучки давно оформили изменение условий по выплатам Раммиста, также как и погашение на павопчанина (это, кстати, староста деньги для общины занимал под школьной кличкой, своё он никогда не указывал, из принципа).
  Физрук исправно платил по одному золотому в месяц, не считая первоначального взноса, и завтра (точнее, уже сегодня) получит по почте вожделенное погашение. Причём той Каррет в этом безобразии не принимает никакого участия. Для почтенного совладельца ИБ Павоп - только строчка в биографии. Все дела для совсем мифических личностей ведёт умелый выбивала (вся биография - номер лицензии). У фатома даже клиенты появились, что удивительно. Хотя? Да, небыстро, но зато стопроцентная гарантия в самых безнадёжных случаях. Легализовать полностью? А, ладно, пусть так будет, неучтённый запас карман не тянет.
  -что же вы замолчали, той Паррен? - подтолкнул ректор.
  -у вас доказательств нет.
  -доказательств чего? Вы не стесняйтесь, говорите, а то той Каппер уже скучает. Обвинения подпадают под третью часть кодекса, учтите это.
  Растеньевед продолжал буравить взглядом стену. Трэп не выдержал и пошёл посмотреть, что там такого сногсшибательного нарисовано. Голая стена, пусто. Черк пожал плечами и постучал. Добился отклика на пустоту и ударил уже кулаком. Штукатурка осыпалась. Паррен, пользуясь моментом, рванул к выходу. Споткнулся о брошенное коматом силовое поле и растянулся на полу. К месту находки его уже тащил за шиворот Каппер.
  Тем временем из ниши были последовательно извлечены три мощных арбалета, комплект болтов, ещё один меч и два бруска взрывчатки с запалами.
  -с этим, что делают? - такой невинный тестовый вопрос.
  -поджигают верёвочки - абсолютно честный ответ.
  -и что будет? - продолжил допытываться независимый эксперт.
  -попробуйте и увидите - Паррен индифферентно пожал плечами.
  Черк хмыкнул и отложил динамит к другим находкам, после чего извлек ещё один огнестрел с патронами и коробку с амулетами.
  -а остальные три ножа где? В комплекте священная пятерка.
  Каппер встряхнул ушедшего в несознанку пленника.
  -вот изобрести бы такое вещество, что язык развязывает, а то руки марать не хочется? - размечтался экзекутор, делая явные намёки иномирному приятелю.
  Комат поддался, ибо сам хотел побыстрее разделаться с заговорщиком и заняться более важными делами. Ему порталы проверять надо и с жучками разбираться. Опять верещат от "стресса".
  -так изобрели давно. Пара пустяков сделать. Пойдёмте в лабораторию. Не подействует, найдём вещи попроще, наподобие калёных клещей из вотчины тоя Фарсспа. Забирайте находки, я нашего скрытного собеседника поведу.
  Никто не возражал насчёт смены места дислокации. Расп на всякий случай просканировал квартиру, но ничего не нашёл. Саввас прошлась, осматривая взглядом опытного агента, нашла мелкую ухоронку в стуле (свернутые в трубочку бумаги) и тайник с сотней золотых. Их тоже реквизировали под запись амулета.
  Так, что около часа ночи вся компания вывалилась из сдержанно гудящего общежития и направилась через половину территории в физически корпус. Крайне непроизводительная трата времени, поохала Тайя. Алои кивнул и отправил всю их компанию во временной извив.
  Дверь Черк открыл не заморачиваясь вознёй с ключом. Уставшие до невозможности спутники были не способны оценить подобные нюансы. Так, что, забросив Паррена в карцер (а как же, всё как у людей), комат, как самый трудоспособный занялся настоями и перекусом. Пленнику тоже перепало. В бубен, за попытку нападения и побега. Вот прыткий народ. Помнится, Варкуер тоже до последнего сопротивлялся. Аж жалко, что здесь фокус со слепком не провернёшь.
  -нет, детка. Никаких забросов. У Трэпа и Таора шансы на любой контакт равны абсолютному нулю. Ну, всё, снабдили пищей телесной, пошли готовить пищу духовңую.
  Алои открыл хим.лабораторию, отметил, что её покинули совсём недавно, около полуночи, и занялся изготовлением банального тиопентала натрия. Любопытная Саввас осторожно просочилась в помещение и начала совать нос под руку. Черк пообещал отдать всю технологическую карту с обоснованием, характеристиками сырья, противопоказаниями и особенностями использования. А, что? Комату не жалко, а у безов косяков меньше будет. Как-то утекли со склада взрывчатка и пистолеты в конец пакской географии. А если учесть масштабы страны? Закачаешься. Так что бодяжим смесь тиобарбитуровой кислоты с карбонатом натрия, этилом и натриевой солью и обязательно предупреждаем о видениях. Пусть маги шуршат на тему побочных явлений.
  С другой стороны от Савас мелкий, рыжий и любопытный нос задал вопрос о текущем моменте.
  -без проблем, детка, уж подобную мелочь я обеспечить могу, не вмешивая потусторонние силы и сложные выкрутасы. Готово - алои изучил со всех сторон пробирку и вернул её в штатив - где тут аптечка, помнится, я видел среди инструментов шприц.
  Дакта живо бросилась исследовать означенный ящик, подивившись набору. Не иначе поллекарни ушлый естественник перетащил. Оно ему надо? И если надо, то зачем?
  -а почему такая большая?
  -дык, химия ж. Всякая всячина случиться может. В физической немного поменьше будет. По составу. По объёму такая же. Там больше на перевязку места выделено.
  Под разговор о технике безопасности пробирка со шприцом и наблюдателями переехали в малое отделение для особо опасных экспериментов, где был только небольшой стол. Стулья притащили заинтересованные лица и кресло для главного действующего лица тоже. Вместе с проводом из физики. Пока оборудовали следственный кабинет, Черк смотался за героем дня. Отвесил ещё одну оплеуху за поломанный замок (силовое поле с двери некто не снял, когда уходил) и потащил на допрос.
  Паррен сопротивлялся, как мог. Алои на всякий случай проверил наличие блоков и клейм. Мало ли. Не нашёл, но подстраховался, добавив свой ментальный ключ, реагирующий на всевозможные внутренние запреты. Хоть какая-то польза от исследования яниевых пакостей. Вот и уютный уголок. Новый рывок к столу. Ну, даёт. Как и где вас так настропаляют?
  Черк усадил вырывающегося пленника в кресло, а Каппер быстро его там зафиксировал. Расп уже стоял рядом со средством медикаментозного допроса. Саввас добыла карандаш с бумагой и принялась за хронометраж. Вот, что значит спец.
  Укол. Паррен немного подёргался и затих. Комат отслеживал состояние допрашиваемого.
  -всё, можно спрашивать.
  Ректор бросил взгляд по сторонам, желающих на должность дознавателя не нашёл, и приступил к допросу сам.
  -ваше имя?
  -Рикктор Паррен
  -дата и место рождения
  -10 чаройния 10619 года от ОВВ, Ланпла,
  -где учились?
  -Южная ланплская школа третьего уровня.
  -с какой целью отправились в пакскую школу?
  Допрашиваемый завис на некоторое время. Черк уловил поднимающийся протест и срезал пик.
  -вербовка новых членов союза среди выпускников школы, ликвидация преподавателей естественного направления, вербовка или блокирование ректора школы. С целью маскировки было принята должность преподавателя-растеньеведа.
  На некоторое время опустилась тишина. Слушатели переваривали информацию. Черк проверял реакцию. Что-то у допрашиваемого нет должного желания к разговору и спать ему не хочется.
  -подобные агенты направлены во всё школы?
  -нет. Лидеры союза выделили павопскую школу отдельным пунктом. Сюда направили самое совершенное оружие, добытое с огромным трудом.
  -почему выделили?
  -из кругов, приближённых к короне, стало известно о пророчестве. Каком, не выяснили. Только место, Север и слова "зальёт Светом". Всё. Один из лидеров, интуит, определил, что от пророчества исходит угроза для союза. Проверили все поселения севернее Ячипа. Влияние только из павопской школы исходит - допрашиваемый на некоторое время замолчал, а потом зашёлся в крике - безумцы! Только маги могут владеть знаниями! Только жрецы имеют право определять, что дозволено знать неполноценным! Твари! Проклятье дракона вам в дорогу!
  Черк фыркнул.
  -Ни за что не поверю, что павопская школа передовым краем науки стала.
  -стала. Универс и Академия уже подали кандидатов на научную премию на новогодье. Кандидаты: Виат Расп, Керк Трэп, Тирт Чарем, Ююб Онг, Сое и Аяна Мааты.
  -да ну! А остальные четверо? - насмешливо продолжил комат.
  -столичные выскочки: Том Реннталь, Терт Каррет. И два предателя: Тай Лорт и Римр Саррент. Стоило Паттену пальчиком поманить, помчались за подачками, тявкая - агент влияния улыбнулся, перекошенная физиономия с бессмысленными глазами и капающей слюной выглядела преотвратно - не беспокойтесь, ими есть кому заняться.
  Черк цыкнул зубом и поднял на уши всю ланплскую камарилью, задействовав силовые контуры на всех амулетах в ИБ, мастерской, антикварной лавке и особняке.
  -когда планировалось начало, что служит сигналом и как передавалась информация? - Расп вернул допрос в намеченное русло.
  -на новогодье, сигнал даст само Небо, информация шифром через почтовиков.
  -коды? - это уже Каппер не выдержал.
  -у тои Саввас - голос Паррена был едва слышен. Вспышка съела силы.
  -откуда копии закладных и кабалок получил?
  -в столице выдали. Откуда не объяснили. Сказали, что от старых запасов осталось.
  -откуда оружие и взрывчатка? - задал Черк интересующий его вопрос.
  -не знаю. Выдали там же. Слышал, что из королевского арсенала.
  -назовите всё известные вам имена членов союза, начиная с лидеров и главных функционеров - видя ухудшающееся состояние допрашиваемого, Расп потребовал самую важную часть информации.
  Паррен начал нудное перечисление. У Саввас почти задымился карандаш. Ректор задействовал дополнительный амулет записи.
  -всё, ещё пятнадцать человек видел мельком, имен не знаю, описать не могу - последние слова были едва слышны.
  Черк запустил кадэра. Тварюшка диагностировала нервное истощение и тяжёлую депрессию. Приказ и ударный батальон нанитов начал победное шествие. Жука ещё надо в столицу отправлять, а он копыта откинуть норовит. Обойдётся.
  -зачем убили тою Ронн?
  -я её не убивал! - комплексные вливания начали действовать и в Паррена вернулся дух противоречия. Впрочем, в данном случае он был правдив, что и подтвердил алый глазок амулета - я застал её мертвой.
  -а кинжалы как в комнате убитой оказались и куда вы их дели? - подтолкнул к дальнейшим откровениям Расп, которого в очередной раз толкнул дар.
  -не знаю. У меня пропали два дня назад, я их сегодня в обед закопал в саду, сами найдёте - допрашиваемый откинулся в кресле и прикрыл глаза. Начало действовать введённое кадэром снотворное.
  -найдём, не беспокойтесь.
  В ответ раздалось похрапывание.
  -что делать будем? Тоя Саввас?
  -немедленно отправлять информацию. А как быть с пленником, я сама не знаю.
  -пару дней его можно продержать в карцере - начал раздумывать Каппер - или ещё бредовая идея есть. Керк, твои слизни уже угомонились?
  -не совсем, шебаршатся. Предлагаешь отправить его под надзор живности? В принципе, вариант. Под физикой имеется приличный подвал, который практически не используется. В угловую каморку вполне заселится человек, а слизни проконтролируют.
  -решено. Так и сделаем - ректор устало потёр лицо - той Каппер, той Трэп займитесь. Тоя Саввас?
  -да, я побежала.
  -я с вами. Нечего рисковать, хватит одной жертвы.
  ...
  Новое хмурое утро застало участников ночного расследования за неотложными делами. Тоя Саввас, отправившая ночью развернутый рапорт, получала инструкции и заверения, что заговорщика заберут в самые кратчайшие сроки. Вообще, тягун уже отправлен, так, что держитесь. Той Каппер каллиграфическим почерком писал объявление, что в связи с особыми обстоятельствами, приём клиентов отложен до особого распоряжения. Вайра ворчала, но собирала тючок. Экзекутор намеревался временно переехать в подвал. А то мало ли, очень уж шебутной пленник попался. Керк, конечно, гарантировал его изоляцию, но подстраховаться не мешает.
  Ректору не повезло. Только той Расп собрался расположиться в комнате отдыха, как на приём явился Фарссп, потрясённый рассказом обитателей общаги. Вот трудовику повезло. Уставшее начальство высказало претензии бесцветным голосом, выслушало оправдания вместе со списком предпринятых действий и вяло отпустило подчинённого разбираться дальше, милостиво разрешив подлечить изгнанного работника.
  -заработанное тоже отдать можно, не обеднеем от десятка-другого серебрянок.
  Черку, помимо оборудования камеры и раздачи указаний "страже" пришлось разбираться со столичными архивными насельниками, жалобы которых приняли характер панического верещания. Ситуация вышла из-под контроля шустрой мелочи.
  После того как Чарем, пять лет назад, ухнул на оплату кабальной записи всю свою часть научной премии, полученной на пару с Распом за исследование нового вещества, объём погашенной задолженности почти достиг четырёх пятых от общей суммы. Долгое время этот факт выпадал из внимания учётчиков и регистраторов, но в конце нынешнего года пришёл новый начальник финансовой части и учинил ревизию. Для начала по конторским книгам.
  Там и наткнулись на ежемесячные поступления от некоего Чарема. Стали искать источник. Не нашли, зато подсчитали полученные от таинственного персонажа деньги: семь тысяч восемьсот пятьдесят четыре золотых. Отметка о закрытии долга отсутствовала, но имелся номер кабальной записи, которую воочию никто не видел.
  Чиновники, впечатлённые суммой, объявили облаву на таинственную кабалку, и начали методично перерывать архив. После десятого фантастического исчезновения неуловимой бумаги (самые удачливые успели увидеть шапку, магическую печать и подписи одновременно), министр издал персональный приказ о не преследовании должника. Подписанную бумагу торжественно принесли в хранилище и положили в последнюю папку, где якобы видели призрак контракта. Вот теперь жучок и пищал о слёзной просьбе министерских.
  Пришлось разрешить. Саму интересно посмотреть на реакцию людей.
  Дивный усмехнулся и отправился за реакцией панра на феерические переговоры с шанром. Отчёт о проделанной работе, отосланный орбитальными шпионами совпал с открытием портала.
  
  Ремма и космические окрестности.
  ...
  Синий зал с бриллиантовыми проблесками, удобные кресла, уютно урчащий синтезатор и экран на всю стену. Красота? Присутствующие разумные так не считали. От изображения на стене веяло смертью, разрухой и давней войной.
  Черк встал и начал издеваться над машиной.
  -если синтезируешь яд, то мне порцию выдели.
  Из третьего кресла плеснуло волной возмущения: они сбежать решили, а мне одной разбираться.
  -не получится, я уже пытался - грустно сообщил Черк, наколдовывавший себе подозрительную жидкость графитового цвета.
  Глоток, скептическая гримаса и запрокинутый залпом стакан.
  -Шэтт. Не берёт.
  В ответ припечатали: пьяница.
  -с вами проще простого стать - комат синтезировал банальный этиловый спирт и протянул сотворенное панру - нет, хорошо, что я того идиота-лайтанца не прибил. В одиночестве, без магии и инструментов скитаться по лесу, самое-то наказание для подобного кретина. Главное, отсутствие умственных способностей не позволило покончить с собой.
  -ты о ком? - спросил с трудом прокашлявшийся Ийинр.
  -о главе круга высших Лайтаны. О ком же ещё. Больше никому не хватило глупости пригласить безумного божка полюбоваться на исход.
  Комат забрал с диска подачи три стакана с тоником и вернулся на своё место, раздавая по дороге сгенерированный напиток.
  -уверен? Может он отрастил крылья и улетел в прекрасное далёко? - панр залпом выпил жемчужную жидкость и встал за добавкой.
  -ага, я проследил. Промотылялся триста лет, пока не подох от голода. Его мудрость забыли, как пищу добывают, и на травке с редкими ягодками больше не протянули. Прикинь, это в густом лесу, приспособленном для жизни среднестатистического эльфа.
  -так магии же не было? - удивился Ийинр.
  -о, ещё один. Ты тоже так считаешь? - Черк повернулся к Тайе.
  Проказница закусила губу от смеха и отрицательно помотала головой.
  -хоть кто-то головой думает. На фига эльфу магия в родном лесу, если каплей крови обойтись можно. Главное дерево правильное найти. Прокусил палец, намазал ствол и всё тебе будет. И лук, и стрелы, и тряпка зад прикрыть. Правда, стрелять уметь надо, но тренироваться-то никто в пустом лесу запретить не сможет.
  Серебристый смех отразился от стен. Мужчины улыбнулись. В конце концов, это случилось давно и жертв оказалось относительно мало для столь катастрофического события. Точнее почти совсём не было. Тайя веселясь, уточнила о подельниках главы.
  -эти умнее уродились. Сбились в кучу, нашли работающий передатчик и устроили покаянные песни с плясками. Пришлось эвакуировать и отправить на принудительное лечение от остатков глупости.
  -это на каторгу, что ли? - хихикнул панр, которого всё же развезло от спирта. Что ни говори, а человеческие тела такие хрупкие.
  -на неё, родимую. Двести лет отпахали, а потом ещё шестьсот на пенсии жили. Скромно, конечно, но полакомиться хватало - комат поставил на подлокотник пустой стакан и стал вращать изображение злополучного астероида, рассматривая со всёх сторон полуразрушенную алойскую собственность, некогда потерянную на Лайтане.
  Жучки прекрасно справились с заданием, нечего сказать. Картинка замка с огрызком донжона и проломами в верхних этажах малых башен вышла чёткой и детализированной. Были видны все камешки и трещинки. Комат отправил новый запрос на контакт. Изображение приблизилось, одна из дыр заняла большую часть экрана и... тварюшку отбросило.
  -констатируем факт: часть оборудования уцелела.
  -какая, предположить можешь?
  -однозначно, всё вооружение. Скорее всего, исинт. Часть жизнеобеспечения. Защитное поле так точно в полном порядке. Придётся лезть самому. Техника не справится.
  -прямо на орбиту сиганёшь?
  -зачем? Тайя сначала астероид посадит, а на планете уже разберёмся.
  -рванёт. Там камня до затылка.
  -всё, что могло рвануть, уже рвануло. Эта глыба есть модифицированная основа для фундамента. Её просто припорошило расплавами, когда она сдуру в спутник врезалась. Со стороны планеты, кстати. Иначе осколки упали бы на Роппу, а не водили хороводы в небесах.
  Тайя сразу возразила: Врата открыли десять тысячелетий назад, и тогда так уже было!
  -было - согласился Черк - если ты не забыла, то Лайтану покинули не десять, а сто тридцать восемь тысяч лет назад. Так вот, этот кусок металлокерамики во временнУю вакханалию не попал. Когда все сюда прибыли, то на Роппе даже метеоритные кратеры успели утонуть и зарасти. Ну, что ссаживаем на грешную землю?
  Радостное согласие и требование указаний.
  -где разместиться решил? - поинтересовался Ийинр, наблюдая, как Черк пробует настройки жучков, пытаясь достучаться до исинта
  -естественно на перешейке. Мы натащим шанров как райника в сезон. Граница между двумя разномерными цивилизациями должна быть посерьёзнее линии на карте или кучи камней на земле.
  -на фига ты вообще сюда их пригласил. Ну, сдохли бы вместе с планетой и никаких проблем. Сам же говорил, что можешь закрыть Роппу так, что никто не найдёт.
  -двести двадцать три лимона и у всех надежды завязаны только на Роппу? Смеёшься? Инферно так хлестанёт, что никакой переезд не поможет. Для Смерти времени, как физического явления, не существует. Ей неважно, вчера порталы открыты были или сегодня захлопнулись. Одарит от всей своей тёмной души.
  Тайя отдышалась от шока и возмутилась, поддерживая комата: как можно?!! Они же живые, а мы помочь можем почти без усилий.
  -во - Черк поднял палец вверх - устами младенца глаголет Истина.
  -извините - у панра хватило совести смутиться - забыл, что имею дело со Стражем и богиней Жизни.
  Его великодушно простили, посетовав, что глупость это навсегда.
  -правда, я слышал, что данная форма лечится регулярными тесными страданиями - внёс уточнение дивный и предложил посетить несколько сеансов у Таамра.
  Ийинр отказался от курса лечения, многословно пообещав исправиться самостоятельно, и добавил обиженно.
  -ты бы хоть здесь свой облик принимал, а то морда пакского мальчишки с толку сбивает.
  -да ладно врать, - комат махнул рукой, сделав на пару с Тайей вид, что поверил в искренность древнего циника, и продолжил возиться со связью - ничего ты не забываешь, а мне так удобнее, не путаюсь при переходах. Есть.
  На частоте, стандартной для УКВ-связи, пришёл слабый отклик, в переводе звучащий как "не пошли бы вы на...". Комат скорректировал текст ответного послания и частоту, попутно отметив, что страдальца доставала техногенная цивилизация. Таинственные гости, которых он отлавливает всё это время или залётные исследователи? Повторный запрос. Молчание в ответ. Опять уснул?
  -Шэтт!
  Радостный вопль, переданный по старому каналу, едва не разнёс половину мозга. Черк затряс головой, блокируя болевые импульсы и снижая чувствительность аксонов. Идиот, сам же когда-то настроил так, чтоб поймать малейший отклик и забыл об этом.
  Информация полилась потоком. Состояние звездной системы, жалобы на повреждения. Состояние планеты, жалобы на назойливых гостей. Астрографическое положение Тайи, жалобы на отсутствие связи. Восторги и новые жалобы на невозможность стабилизировать кучу мусора на орбите. Только соберёшь, а его защита разбрасывает и не подчиняется. Глупая.
  Комат рассмеялся и стал задавать параметры перемещения небесного тела на поверхность планеты с учётом божественной помощи. В конце концов, конечная точка почти известна. Заодно и порядок можно на орбите навести.
  С наступлением хмурого раанского утра предварительная работа была закончена. Исинт, с посильной помощью просочившихся под слоем реголита жучков, определился со своими возможностями. Получилось задействовать десяток сервисных роботов и снести вышедший из-под контроля блок управления периметром. Теперь уцелевшие генераторы и синтезаторы подчинялись непосредственно искусственному разуму. Чем моментально воспользовался комат, отдав приказ на создание силового модуля, призванного собрать все наличествующие обломки спутника возле самой большой глыбы. Да-да, той самой, что долгие годы надёжно служила складом для всевозможного опасного мусора, который выбросить жалко.
  Содержимое тайника переместили на замковый склад, а место неприкаянных вещей занял спешно создаваемый "магнит". Всё. Гравитационная волна Тайи изогнулась волей богини, давая начальный импульс, и некондиционная глыба устремилась к Роппе по сжимающейся спирали. Так она и будет шестнадцать дней приближаться к сиреневому шару, чтобы в нужный момент заработали древние корректоры, позволяющие посадить махину невообразимой массы в заранее выбранное место.
  
  Павопская школа в мире детективов (продолжение).
  ...
  Той ректор проснулся около часа, привёл себя в порядок и вместо вкусного обеда был вынужден вести невкусные переговоры. Конечно, посланцев из Ланплы по щекотливому делу контактов со смежной нелегальной структурой, можно было бы принять по высшему разряду, но мешало одно "но". Встреча на высшем уровне происходила не в ректорском кабинете, а в заброшенных развалинах и ходоки проникли не через ворота, а через пролом для ночных гостей.
  -это серьёзно, той. Нам предлагают очень хорошие условия - старый, заслуженный работник ножа и кастета робел перед магом, о котором узнал ещё голубоглазым мальком.
  -хорошие условия для чего? Для комфортного обустройства на плахе? Вы в курсе, что затеявшие переворот маги яшкаются с раанцами? - голодный как рор ректор был настроен решительно против. Заговорщики утомили его за вчерашнюю ночь, надоели за время короткого отдыха и теперь заставили страдать без хлеба насущного.
  -да пусть яшкаются, нам-то что? - молодой задира, видящий перед собой почти сверстника, не разделял пиетета подельника.
  -у нас уже достаточно магов, той, чтобы заявить о себе как о новой силе - ещё одна безнадёжная попытка уговорить.
  -именно. Как о новой силе, а не как о прихвостнях базарных фигляров. Если коротко, то переворот без нас окончится пшиком. С нами - большой кровью. Нашей. Имя победителя при этом существенной роли не играет - ректор встал и прошёлся по бывшему классу, шаркая ногой и отбрасывая мелкий мусор - пожалуй, провал восстания даже более привлекателен в этом отношении.
  -у вас было видение?
  -скорее целый комплекс видений и все они сводились к одному, чем меньше наших магов будет в этот момент в столице, тем лучше для нас.
  -доказательства? - молодняк заерепенился.
  Старичьё расхохоталось.
  -без проблем. Помимо прочего вас окучивают по поводу нападения на четверых человек, связанных с научной деятельностью. Двое из них сильные маги. Время исполнения новогодье. Я прав?
  -есть такое - молодец упрямо набычился - там делов всего ничего.
  -там делов о-го-го - передразнил ректор - вся компашка завязана с безопасниками, которые в курсе шашней магов. Кстати, это не наши королевский арсенал грабанули?
  Настала очередь старого кадра юлить.
  -не грабили мы. Так, с нужными людьми свели.
  -и компроматом обеспечили - Расп расплылся в улыбке. Как же вовремя они ковыряться в озере начали.
  -да он сам с визгом и радостью побежал, рор толстый.
  -верю, верю. Вот, что. Уводите людей. Всех, кто как-то оказался связан с этим клятым союзом - ректор подошёл к окну и не увидел, как вытянулись лица посланцев - кто наводил на арсенал, пусть дуют на Каппар. Немедленно. Там уволокли сверхсекретную разработку, безы будут копать до скального основания. Маги пусть разъезжаются по стране. Да, пусть Мохнатый найдёт способ и заверит Паттена в полной лояльности гильдии. Можно даже намекнуть, что окажем некоторые услуги по магической части, если амулетчики совсем от рук отбились.
  -вы с ума сошли - старшой на автомате среагировал на контакт с властями. Молодому, да раннему, хватило откровений Трюкача и парень сидел с открытым ртом.
  -ничуть. Кто-то только что кричал о новой силе. Заявляйте. Рыт, потряси своих "непричастных" на предмет сувениров со склада. Только осторожно. Подарочки взрываются почище амулетов и магически не отслеживаются. Схлестнётесь с прихвостнями магов или стражей, учтите. У них могут быть стреляющие машинки. Громкие, но стреляют лучше арбалетов. Главное сильнее. Стандартный щит не удержит. - ректор щедро поделился сведениями, услышанными от Каппера и Трэпа и сделал зарубку на память, раскрутить Толстого на откровенность. - ещё один нюанс: у магов прорицатель тоже есть. Насколько сильный не знаю, не видел.
  Последнее известие добило Рыта окончательно.
  -дела, о-го-го - мужик посидел, обречённо смотря на облупленную стену, и продолжил - это вы правильно сказали. Сэт, давай строчи писульку. Как её можно отсюда быстрее отправить?
  -через школьную почтарню курьером сразу в Ланплу и копию в Тарип, что б наверняка.
  ...
  Просмотр записи не занял много времени. Собственно, единственные полезные сведения это точное местоположение иллюзии. Вещественной, скорее всего.
  Тоя Саввас вздохнула. Придётся идти этой ночью. Что-то случилось возле портала такое, что многоуважаемый ректор выглядел ударенным большим булыжником. Спецагент прикинула нерадостные варианты: увеличение частоты открытия, увеличение проходимости и преобразование портала в проран. Вторым пунктом шла ответственность ректора о недонесении такого факта в столицу. Выводы безнадёжные. Чтобы не случилось с образованием, люди над этим не властны. Ректора к ответственности не притянешь. Павоп и школа здравствуют, число жертв минимально, ненужный ажиотаж отсутствует, той Расп справляется с контролем и без жнецов.
  Так что, отправив развёрнутый рапорт в Ланплу на специально выделенном почтаре (а второй куда полетел? не иначе как в тёмную гильдию, ну-ну) и, вычитав послеобеденные лекции, Дакта стала готовиться к ночному походу. Амулеты, граната, кинжал и пистолет. Почти такой, как обнаружили в тайнике, только разработанный специально для безопасников. С длинным носом-глушителем. Или это не нос. Надо будет выяснить у местных знатоков, вместе с источником их осведомлённости. Сомнительно, что Трэп и Каппер получили описание с Птичьего острова.
  Проверив всё в последний раз, Север13 после заката выдвинулась на исходные позиции к обсервационному флигелю.
  Тихо, темно, холодно. Амулет сообщает о полном отсутствии потусторонних посетителей. Женщина осторожно, пригибаясь к земле и прячась за деревьями, стала приближаться к выявленному участку.
  По заросшей тропинке скользнула тёмная бесформенная тень. Рогатый? Похоже, что через этот портал подобные твари тоже ходят. Ещё одна проверка амулетами. Пусто. Ожидаемо. Закономерностей амулетных реакций на данный тип гостей до сих пор не выяснено.
  Длинный шорох. На травницу навалился человек. Дакта сжала кинжал, готовясь ударить в первый же удобный момент. Дура, так подставиться. Забыла, что кроме тварей есть ещё люди.
  -тоя Саввас, куда вас несёт!? Сегодня портал открывается - знакомый голос ректора не обрадовал.
  -как вы думаете, кто это? - просто так, чтобы отвлечь внимание спросила женщина, готовясь к решительному броску.
  -дракон его знает. Высокий, гад. Могу сказать, кого там нет. Фарресп потащил Трэпа и Каппера к Осиянной. Предложение делает. А больше таких рослых в школе, кроме Вайры, нет.
  -это точно не она, я перед уходом к ней заходила - на автомате выдала Саввас, занося руку для удара, и замерла - вы, что считаете, что это человек?
  -нет, человеком это точно не является, но и не тварь. Возможно естественный противник ночных гостей, возможно явление из-за грани, возможно раанский Страж развлекается. Южане-то абсолютно уверены в его реальном существовании. Что мешает подобному могущественному существу прогуляться по другой территории. Насчёт материальности, правда, не уверен. За десять лет, что это здесь гуляет, оно ни разу не оставило следов на почве и на полу, зато отметин от когтей и энергетических выбросов предостаточно.
  -и вы об этом молчите? - возмущение было неподдельным, таким, что вооружённая рука опустилась.
  -тише, что мы можем сделать? Устроить поединок твари со жнецом и нажить врага? Пока людям от него проблем не было. Желаете изменить такое положение дел? - ехидно спросил Трюкач и ненавязчиво экспроприировал кинжал.
  Саввас ругнулась, но признала своё поражение, перестав сопротивляться.
  -почему амулеты реагируют неравномерно?
  -за ним часто слизни ходят, на них и звенит. Можете убедиться, сегодня вся скользкая пакость охраняет нашего пленника и амулеты спокойны.
  -что собираетесь делать дальше?
  -хотел сегодня открытие посмотреть. Уже холодно и желающие попасть на Паку отсутствуют. От нас тоже все ушли. В прошлый раз последняя партия была. Кстати, это всегда выпускает тварей в родной мир. Вообще думал, что он тоже ушёл. Зимой потусторонний гость не появляется. Теперь придётся ждать до следующего открытия.
  -может, глянем одним глазком? - у Саввас неожиданно взыграл авантюрный дух - сами утверждаете, что людям от него вреда нет. Вдруг он уже ушёл порталом?
  Ректор помялся, но собственное любопытство, получившее неожиданное подкрепление, одним ударом опрокинуло благоразумие.
  -пойдёмте. Тихо и аккуратно, а не как по лесу.
  Дакта скривилась от подколки. Очень даже осторожно она шла, просто некто в амулетах закопался по самую шею, вот и заметил.
  Знакомый по записи участок стены. Расп просочился сам и втянул за собой женщину. Спуск на этаж вниз. Замусоренная лестница. Выломанная когда-то давно дверь и... тонкая плёнка неизвестной энергии. Ректор замер и сместился вбок, прикрывая спутницу. Саввас стала протискиваться вперед, дабы обеспечить видимость. Её не пустили, но место для наблюдения выделили. Короткие переглядки. Лучше бы они остались в неведении.
  Из портала выходила целая делегация ночных гостей. Официальная. Встречающие представители Роппы сидели при этом в двух креслах, спиной к двери. Прибывшие устроились на невысоких плавающих платформах. Повисло молчание. Или нет? Гости двигались, морды гримасничали, один раз даже обменялись круглым предметом. Расп припомнил старую лекцию Трэпа о природе звуков и их частотах. Вывод однозначный: ночные гости действительно разумны, но люди их просто-напросто не слышат.
  Новые переглядки. Уйти? Страшно разворачиваться спиной к этой камарилье, но надо. Люди уже начали движение, когда их остановила длинная модулированная трель. В ушах заложило. Мужчина и женщина замерли, продолжив наблюдение. То, что звук им не почудился, было прекрасно видно, по поведению тварей. Они мотали головами, пытаясь избавиться от последствий. Впрочем, дальнейшее заседание долго не продлилось.
  Через полчаса гости завозились и стали уходить в портал. Вот втянулся последний живоглот. Платформы растаяли, а из кресел поднялись давешний незнакомец и невысокая фигура, переливающаяся радугой. Поворот. На людей уставились глазницы черепа. Челюсть задвигалась. Прозвучала мелодичная фраза, снабженная огромным количеством гласных. В голове ректора взорвался вулкан и сознание покинуло мага.
  ...
  Делегация топталась в переходном зале, некогда бывшем покоями князя Шрана. Два шестинога, хэтай, туманник и три живоглота. Точнее, два живоглота и живоглотка. Графиня Шрра сама настояла на своей кандидатуре.
  Дежурный сообщил о стабилизации и начал отсчёт перед открытием. Делегаты грустно переглянулись. Так хорошо всё начиналось.
  Внеочередной созыв совета Шанры, инициированный князем Шраном, начался с победной реляции. Расчёт ПКО произвел запуск двух ракет для коррекции орбиты опасного небесного тела и астрономы доложили, что результат достигнут. Астероид изменил траекторию движения и его дальнейший путь не представляет опасности для планеты. Так, что в ожидании выступления инициатора собравшиеся переговаривались, строя предположения о теме доклада. Большинство склонялось, что разговор пойдёт об увеличении квот на противометиоритную оборону. Вот и экран большой устанавливают. Профессор Ссшшнр командует, к речи готовится. Немногих осведомлённых напрягало присутствие профессора Хахха, известно же, что он крупнейший специалист по сопредельностям, но таких паникёров успокаивали: хэтай и туманник друзья. Почему Хахх не может присутствовать на заседании во время триумфа Ссшшнра?
  Продолжение сборища было терпимым. Князь Шран отчитался в использовании выделенных ему средств усиления. Слушатели прониклись. Без подготовки утилизировать последствия взрыва тактического боеприпаса - это круто. Не пострадать при этом самому, да ещё и своего врага успеть защитить - это божественное деяние. За этим ещё и местная богиня наблюдала, учась? Вот это да!
  Выступление громко обсудили, постановили, что связываться с островным жителем больше не стоит и чинно расселись, удивляясь, почему Шран не ушёл.
  Князь кивнул своим мыслям и перешёл с воспоминаний о драке к рассказу о диалоге. На зал совещаний опустилась тишина. Далее следовала речь Ссшшнра, снабженная расчётами и графиками в формате Шанры. Для особ, особо въедливых, на соседнем экране двигались записи с переданного кристалла. Последние слова. Пожилой хэтай покинул возвышение.
  Собрание молчало. Все привыкали к мысли, что в их распоряжении осталось два месяца, четыре дня и восемь часов. Тридцать две минуты в расчёт не брали. Они убегут, пока народ безмолвствует.
  На возвышение вернулся принёсший дурную весть князь и выдал безумное предложение запортального существа. Прибитые ужасной новостью законодатели ответили невнятным мычанием: у нас катастрофа, а вы с какой-то ерундой. Шран уступил место профессору Хахху.
  На экранах задвигались новые графики, кадры хроники, таблицы и схемы взаимодействий. Какой-то живоглотик возмутился демонстрацией жутких убийств. На него шикнули: сам по Роппе не гулял? Так что к концу выступления туманника у большинства присутствующих затеплилась надежда, что часть населения удастся спасти, если...
  Если хватит времени, если нежданный благодетель не обманет, если удастся избежать беспорядков, если ученые не ошиблись в расчетах. С последнего и начали: уверены ли профессора в цифрах, нет ли подтасовки, как проверить выводы. Ответы были безнадёжными: проверить может любой, любыми способами, подтасовки нет, в цифрах уверены. Более того, тенденцию обнаружили раньше, чем были предоставлены расчёты. Кстати, там, на кристалле, ещё сведения о Трёх Империях присутствуют. Желающие могут ознакомиться. Очень познавательно и позволяет привести в порядок нашу растрёпанную науку.
  Данную информацию отметили и отложили на потом. Стоял более актуальный вопрос: насколько честен запортальный благодетель и какая ему, собственно, выгода возиться с проблемными гостями, готовыми заявиться в астрономических количествах. Двести двадцать три миллиона триста тысяч - это вам не семейство глупышей приютить.
  Бурные дебаты командным рыком прервал князь Шран:
  -чего спорите, идите и спросите. Ибо другое бесполезно. Кто, кроме Тв. может проникнуть в мысли столь чуждого существа.
  Все вздрогнули, прочистили уши (у кого были) и стали выбирать кандидатов в делегаты. Князь и профессора в этот процесс не вмешивались. Они своё дело сделали. Пусть другие пока поработают.
  Вот теперь семеро шанров ждали разрешение на переход. Сначала, согласно стихийно сложившемуся протоколу, в портал нырнул разумный слизень. Потом, он же вернулся с сообщением, что делегацию ждут. Особого комфорта и разносолов предлагать не будут. Ибо некогда. Всем. А хозяину запортальной территории в особенности. Делегаты смиренно согласились и по одиночке шагнули в неведомое.
  Приёмный подвал впечатлил. Чувствовалось, что в нём регулярно устраивали погромы с применением тяжёлой артиллерии. Особое впечатление произвёл барельеф на стене, повторяющий контуры тела шестинога. Да, князь Шран рассказывал, именно в такой позе его и впечатало в стену перед ядерным взрывом. Мерцающая спираль и разрушающаяся кромка так же не были оставлены без внимания. Печально, скоро будет как в Аэларнии: прямой тоннель без возможности прервать контакт. Далее взгляды скрестились на сидящих в креслах встречающих. Двое. Как и было указано князем Шраном. Девочка-богиня с полусформированным телом и существо внешне похожее на человека.
  -моё почтение графине Шрра, - лёгкий наклон головы и широкий жест на заранее подготовленные возвышения - устраивайтесь. Насколько я понял, разговор у нас предстоит долгий.
  Глава делегации, старый князь Шаппр, подал пример, развернувшись к отведённым местам и прихватив по дороге смутившуюся живоглотку.
  Представления, протокольные приветствия. Ну и имечко у этого комата. Что это, кстати? Не встречали? Туманник отрешенно рылся в заимствованной памяти, хэтай и князья перерывали школьный курс истории. Тщетно.
  Первым слово взял глава делегации, заявивший без всяких предисловий.
  -не желаете выступить в совете Шанры?
  -я б с удовольствием - Крэгг улыбнулся такой непосредственности - но ваш мир нестабилен. Моё присутствие внесёт в потоки ещё большую сумятицу.
  Хэтай-сопредельщик, успевший кое-что проверить и замерить, горячо поддержал, добавив, что и портал вдобавок в разнос пойдёт.
  -а ваша спутница? - Шаппр, игнорируя возмущение коллег, решил проверить всё до конца.
  -Тайя есть богиня Жизни и Светила, её присутствие в вашей звездной системе противоречит божественной этике. Могу предложить более приемлемый вариант: в совете выступит один мой знакомый, Ийинр. Он по происхождению панр, ему в любом случае надо побывать на Шанре, вдруг найдёт выход на свой мир. Только о его безопасности беспокойтесь сами.
  -чем мы можем ему навредить - спросила Шрра, пока другие искали способ отказаться от подобного предложения. По доставшимся от предков сведениям раса полуматериальных гуманоидов-альбиносов не отличалась обилием положительных качеств.
  -он сдуру натянул местное тело, к которому прилипли местные же проблемы. А для того, чтобы освободиться от него, надо знать куда уходить, иначе снова притянет - комат максимально коротко, не вдаваясь в подробности, описал жизненный путь своего раанского приобретения.
  Делегаты снова подумали и отказались от такой чести: как-нибудь потом, раз человеку нужно, мы покажем и подскажем.
  Крэгг усмехнулся, уловив невысказанное.
  -итак. Вы изучили предоставленные вам сведения. Когда катастрофа?
  -через два месяца и четыре дня - деловито сообщил хэтай и добавил - по календарю Шанры
  -значит, по времени Роппы через три месяца и одиннадцать дней - Черк сделал пересчёт и потребовал доказательств - не могли бы предоставить свой вариант расчётов, дабы избежать случайных нестыковок и нелепых ошибок.
  Учёный довольно кивнул, его скептически настроенный коллега-живоглот, с пеной у рта доказывающий, что тварь не заинтересует чужое мнение, скривился. По полу покатился жемчужный кристалл с записью.
  Комат поднял его телекинезом и сжал в руке. Тайя повернулась к приятелю, начиная мысленный диалог. Повисло молчание.
  -это хорошо, что вы перенаправили, а не уничтожили астероид - Черк перебросил носитель назад к хэтаю - избежали колебаний порталов из-за возмущений в магнитном поле, вызванных попаданием осколков. Перейдём теперь к цели вашего визита. Вопросы? Уточнения? Сразу составляем совместный меморандум? Времени нет ни у вас, ни у меня. Положение Роппы тоже отнюдь не идеально.
  -самый главный вопрос: зачем вам это нужно? - графиня решительно взяла переговоры в свои лапки. Чего глупыша за куцый хвост тянуть. В прошлую встречу комат оказался галантным противником и не стал бить в спину. Ни ей, ни её мужу. Да, Шрр потерял руку и навсегда остался хромым, но ведь живым и вполне дееспособным.
  -Роппа и Шанра скованы друг с другом намертво. Огромное количество порталов, постоянный двусторонний поток посетителей, блуждающие потоки, прораны, ваши надежды и ожидания, любопытство роппских учёных. Всё это связало ноосферы планет в единое инфополе. Катаклизм на одной непременно окажет влияние на другую, особенно если пострадает большое количество разумных существ. Вы сами можете найти этому подтверждение. Князь Шран говорил о низкой рождаемости. Не припомните? Даты гибели материковых цивилизаций случайно не совпали с началом ваших проблем?
  Комат замолчал, давая шанрам время вспомнить историю. Живоглот-скептик снова забулькал о подтасовке. Глава делегации его оборвал: был такой факт и теория соответствующая выдвигалась. Естественно, натурные испытания проводить не стали, но экспансию на оставшиеся человеческие территории снизили. Ситуация выровнялась, но заметных улучшений не было.
  -так вот - продолжил Крэгг - от пустой планеты отгородиться получится, а через вал смертей такого количества разумных Роппа не проскочит. Сгорит, если не физически, то в плане населённости точно.
  Тайя вскинулась, комат слегка наклонил голову. Да, девочка, хорошее основание для деятельности наших неведомых оппонентов.
  Снова установилось молчание. Даже главный противник переселения не нашёл слов.
  -из ваших слов следует вывод - осторожно начала Шрра - мы или вместе погибнем или вместе выживем на Роппе, но при условии, что люди и шанры найдут общий язык. Я права?
  -полностью. Притираться друг к другу вы будете очень долго. Придётся преодолевать последствия давних ошибок и взаимной ненависти, но это вполне реальный вариант. Честно говоря, другой возможности я не вижу. Открыть с Шанры Врата на какой-либо другой мир я не могу, ибо моё появление в вашем мире нарушит хрупкое равновесие. Проделать для вас тоже самое с Роппы нереально по космогоническим причинам. Проще говоря: дырка на планету уже вертелась, причём проделано это было вкривь и вкось. Маленький портальчик соорудить можно, а перекинуть махом более сотни миллионов разумных - нет.
  -а ещё место обитания найти с такими же закрученными законами. На Роппе мы уже почти обжились и привыкли. Как-никак, больше десятка поколений у вас погостили - заметил ранее молчащий живоглот.
  -верно. И к местной биологии приспособились - едко прокомментировала Тайя.
  Шанры затрясли головами. Звонкая речь богини отдалась вибрацией в телах.
  -что ж? как говорится: да будет - возвестил Шаппр - теперь вопрос теологии. Мы о своих богах давно забыли. Они, то ли не смогли последовать за нами, то ли их никогда не было. Тв, естественно, почитаем. (кто ж Его не чтит?) а на Роппе как с этим? Досточтимая Тайя - это понятно. А ещё? Как кстати правильно обращаться?
  -Подательница - просветил собеседника Черк - могли бы и сами вспомнить. Других богов на планете нет. Так же как и ваши, они не захотели иметь с вами дел.
  -а вы? - искренне удивился шебутной сопредельщик-беспредельщик.
  -я комат - серьёзно повторил для непонятливых Крэгг - иными словами: дивный, несозданный, дракон вселенной. Мы не являемся богами и всячески избегаем этого названия. Вообще, я на Роппе временно обосновался. Побуду немного, как заскучаю, так и уйду.
  Настороженный взгляд радужных глаз. Грустная улыбка: Если так пойдёт дальше, то веселье мне обеспечено на несколько столетий вперёд.
  Делегация переваривала дикую для любого разумного информацию и возникшее напряжение не заметила.
  -а как к вам обращаться? - робкий женский голос разбил тишину.
  -можно по местному: той Крэгг - с улыбкой оповестил Черк. Что ни говори, а женщины действительно самые смелые существа на Свете и во Тьме, особенно если за ними стоят дети и муж - ну, так каково ваше решение? Эвакуироваться будете? Или испугаетесь стрр-рашного дракона?
  Шанры переглянулись и дружно посмотрели на графиню Шрра: встретилась в бою, спасла мужа, жива, здорова и не проклята.
  -будем - решительно и бескомпромиссно заявил князь Шаппр - Может, мы тоннелями воспользуемся на Пайт и Аран?
  -нет, прораны трогать не стоит. Их сейчас закрыть целая проблема, а если по ним поток разумных пойдёт, закрепляя путь в материи вселенной, но вообще не реально станет, а нам гибнущий мир отсекать надо.
  Шаппр скосил один глаз на своих учёных, оценил истовое кивание и продолжил.
  -что вы предлагаете?
  -слизней можно пропустить через состворенные пакские порталы. Выход, шаг (мой естественно) и новый портал на Каппар. На север сейчас перейти не получится. Зима! Если только особо подготовленными группами. Южнее аналогичные проблемы возникнуть могут, но сильных морозов там нет. Максимум: минус пять и не более декады за один раз. Вполне достаточно переносных жилищ с подогревом. Аранские порталы праздными не останутся, не волнуйтесь, думаю, туда следует отправить крупногабаритные грузы.
  -какие грузы? Вы о чём?
  -вы уходите навсегда. Время пока есть. Почему не собраться и не взять всё необходимое? Например, каждый взрослый шанр несёт с собой рюкзак с набором для жизни, палатку и ведёт какую-то скотинку. Роппских животных вы сразу одомашнить не сможете, вам надо продержаться в переходной период. Так же надо переправить часть вашей живности, погруженной в стазис и потом спокойно акклиматизировать. Посевной материал не забудьте упаковать. Блоками стазиса я вас обеспечу. Ну и по мелочам: история, культура, техника. Переселяется цивилизованный народ, а не толпа бродяг, родства не помнящая. Единственное ограничение: остатки ядерных арсеналов тащить не следует.
  Челюсти у делегатов медленно опускались до уровня пола. Они-то думали, что ... Да, ясно, что: князь продался, расчеты подтасованы, их погонят на убой, в пасть дракона (отметим, что выражение совсем не фигуральное). Конкретного плана тотальной эвакуации услышать не ожидали. Максимум: ноги в руки и быстрей.
  -приступать следует немедленно. Старт начнём отсюда. К следующему открытию этого портала подготовьте первые снаряженные партии. В их обязанности будет входить подготовка площадок для расселения. Я, в свою очередь, передам графики проверенных на стабильность каппарских порталов с таблицами их проходимости и объёмами допустимых грузов. Двести двадцать три миллиона не шутки, особенно если они с обеспечением. Времени на эвакуацию два роппских месяца. Я должен успеть перекрыть порталы раньше, чем Шанра пойдет в разнос. Иначе Роппе достанется так, что пожалеете, что не погибли. Области вокруг порталов точно выгорят дотла. Далее. Проблемные категории: туманники и тенётники. Переселение начинайте с самых вменяемых, потом, по мере перенесения государственных структур и контролирующих органов (есть у вас такие?) запускайте остальных. Контролируете естественно сами. Со "случайно" попавшими на человеческие земли разбираются люди привычными методами, но учтите, каждый такой случай отдаляет ассимиляцию. Возражения? Пожелания?
  Отрицательное ворчание и торопливое прощание. Дел - завались. А ещё совету всё описывать. Хорошо, хоть запись беседы имеется.
  Черк проследил за последним куцым хвостом и поднялся, что бы встретиться глазами с ректором, похвалив себя за опущенную маску.
  -о, той Расп. Как всегда вовремя. Сейчас проверим событие на точку бифуркации. Подобные поворотные моменты истории провидцы и интуиты чувствуют за здорово живёшь - комат, дабы не вводить людей в искушение, сообщил очевидный факт на языке обитателей Эзора.
  Именно момент окончания фразы и выбрал ректор для своего падения. К упавшему мужчине метнулась женская фигура. Хмыканье: тоя Саввас, вот кого не ждали. Пришлось мастерить подходящий антураж. Не показывать же, как легко и непринуждённо одна непоседливая личность гуляет по всей поверхности роппского шарика. Рядом веселилась Тайя, предлагая варианты иллюминации. Комат поддержал начинание и вывел в качестве устья картинку протуберанцев.
  Шаг и перед спевшейся парочкой облетевший лес восточного Каппара. Надо проверять порталы и готовить место под посадку замка. Интересно на перешейке найдётся подходящая впадина или придётся ваять самим.
  ...
  Темнота и пустота. Абсолютная. Холодно и неуютно. Потом стала проступать картинка: огненно-рыжая конопатая девчушка с весенними глазами задорно смеётся вместе с тёмноволосым мальчишкой, на плече которого сидит невиданное крылатое существо с ошейником. Стало тепло и спокойно. Ректор сморгнул. Видение исчезло, но последствия остались. Окружающее пространство заполнилось слабым светом, чьим-то дыханием и ломотой от неудобного положения тела. Где-то в глубине души, ныло предчувствие перемен, и мелькали непонятные тени. Обычное состояние интуита. Расп пошевелился и повернул голову туда, где, по ощущениям присутствовал человек. Саввас сидела на полу, прислонившись к стене и поджав ноги. Глаза закрыты, дыхание ровное. Похоже, женщина задремала. Ректор предпринял новую попытку овладеть собственным телом. Удачную. Мерзкое ощущение, всегда возникающее после долгой неподвижности и марш противных иголок. Расп застонал. Женщина вздрогнула и проснулась.
  -где мы? - хриплый голос и кашёль из пересохшего горла.
  -в том же подвале. Я не смогла вас поднять по лестнице.
  -каково состояние портала и куда делись гости?
  -состояние? Не знаю каким оно должно быть. Сами посмотрите. А гости? Этот высокий навёл с шумом и грохотом второй портал в виде огненного озерца с высокими, изогнутыми языками пламени и шагнул в него. Радужный сполох исчез сам. Равно как и преграда в проёме.
  Ректор, кряхтя, перевернулся на бок и попытался встать. Женщина бросилась помогать. С посильной помощью спецагента и ближайшей стены действие удалось.
  Взгляд на портал. Привычное спокойное состояние после закрытия. Туманная спираль исчезла, новая начнёт образовываться только к вечеру. Вид кромки не изменился.
  -всё в норме - ректор опёрся о стену, обозревая подвал. Новых разрушений не прибавилось - значит, вы видели радужный всполох? Вспомните подробнее: точно столб или всё же детскую фигурку.
  -столб, радужный с переливами - Дакта насторожилась - вам явилось нечто другое?
  -ребёнок из радужных струй. Если судить по росту лет десять-двенадцать.
  -что будем делать?
  -возвращаемся по домам и молчим. Негоже людям встревать в божественные дела.
  -не поняла - женщина отстранилась. Ректор сошёл с ума?
  -считаете, что я повредился рассудком? Зря. Подательница иногда ходит по территории школы, так что неизвестный провидец прав, говоря о севере и Свете. А её спутник? Не знаю. Вариантов два. Либо Чарой вернулся, либо Вратарь запоры проверяет. Что хуже, понятия не имею, и что лучше тоже. В любом случае стоит молчать - ректор сделал несколько шагом на пробу. Получилось. - пойдёмте. Нам далеко возвращаться, а рассвет на носу.
  
  Ланпла и Аэларния. Служебный переполох.
  ...
  Особняк на Птичьем острове гудел вторые сутки. Той Паттен зарылся в рапортах и рычал на всех приходящих. Заслуженно. Проморгать такое! Почему о столичном заговоре должны докладывать коронные преступники и засвеченные агенты? Кто обеспечивает безопасность государственных секретов? Мохнатый прощелыга? Десять лет назад стало известно о незаконных школах, кто-то ударил палец о палец? Ах, сообщили в министерство, а они включили их в свою систему. Блеск! Почему до сих пор не проверены все контакты Ривта и не найдены его бумаги? Ах, принца искали, и где он? Почему корона вынуждена нанимать тёмную гильдию там, где должны работать сотрудники безопасности. Молчите. Красноречиво. Что ж, думаю, мне следует перенять некоторые практики раанских джабуков. Говорят, у них разработана действенная система физических наказаний.
  К концу первых суток, глава СБ, начитавшись служебной макулатуры, несколько успокоился и назначил совещание на утро, куда пригласил всех ответственных, по его мнению, лиц, включая куратора ИБ. В конце концов, один из ударов будет направлен на его подопечных. За час до совещания с далёкого севера прибыл почтарный пакет. Паттен, успевший ознакомиться с содержанием, был чернее тучи.
  -поздравлю всех присутствующих. Ректор Павопской школы и его преподаватели проделали за нас драконью долю работы. У нас теперь есть частичные списки членов союза магов, которые следует поработать на предмет слежки и возможной вербовки. Предупреждаю всех. По опыту общения и допросов выяснено, что функционеры отличаются фанатичной преданностью своим идеям. Далее, той Каммен, это вам. Инструкция по изготовлению и применению психотропного средства для допросов. Особое внимание уделите побочным эффектам. Думаю, нашим магам не составит труда от них избавиться. Теперь переходим к дырявым секретам. Пойманный заговорщик утверждал, что оружие из особого списка было украдено из арсенала. Сведения, полученные из "независимого" источника, это подтверждают, но я бы особенно им не доверял. Тем не менее, список участников кражи десятилетия нам предоставлен. Сильно урезанный, надо полагать. Той Сарр, вы будете курировать это направление. Вчера вечером были задержаны рейсы на Каппар. Пройдитесь по пассажирам, неожиданно возжелавшим покинуть наш прекрасный город, и расспросите их. Можете обещать неприкосновенность за информацию. Обещание тоже следует выполнить. Пусть плывут куда хотят, главное, предупредите, чтобы не возвращались. Последний пункт. Той Чаттарн, изобретательскому бюро следует уделить особое внимание. Конечно, основные мероприятия намечены на более поздний срок, но думаю, что провал агента и паника провидца подтолкнёт заговорщиков к решительным действиям. Кстати, у кого, какие идеи по поводу этого персонажа? Что мы можем ему противопоставить?
  -многовариантность и недеяние - той Сарр решил проявить смелость. Всё же длительное общение с иномирным существом в непростых условиях путешествия значительно расширило его кругозор.
  -поясните.
  -необходимо составить множество вариантов наших действий по принципу ветвящегося дерева, выставив обязательным условием выбора телодвижения заговорщиков. Особое внимание уделить сбору сведений. Необходимо знать каждый шаг, но ничего не предпринимать первыми. То есть они шевелят рукой, мы делаем мах ногой. Иначе никак. Если мы перехватим инициативу, то провидец об этом узнает, а таким образом все провалы будут следствием его действий. Рискованно, но я не вижу другого способа.
  -вряд ли он вообще есть - подал голос главный аналитик - честно говоря, ваша идея это первый способ борьбы, который может подействовать. Единственный его недостаток состоит в необходимости собрать большие объёмы информации в кратчайшие сроки.
  -привлечём наш "независимый" источник. В конце концов, с той стороны закона тоже имеется хорошо известный в тёмных кругах интуит, который по достоверным слухам ни разу не ошибался, и он предлагает нам действовать вместе. Я предпочитаю доверять проверенным данным, поэтому включаем в расклад некоторую долю помощи теневиков. Не добровольную. Методы воздействия будут варьироваться - Паттен сделал хорошо узнаваемый жест, символизирующий пересчёт монет.
  Остальные участники понимающе кивнули. Будут давить за горло, потрясая дубинками. Из серебряных и золотых стопок.
  -у кого какие вопросы или предложения?
  -срок нападения - Чаттарн, за десять лет успевший поучить в Универсе две докторских степени, ознакомился с протоколом допроса и задался чисто научными вопросами - он какой- то странный. На новогодье никаких особых событий на небе не предвидится. Другое дело конец фария и небесная победа Тайи над сонмом слуг Чароя. Вполне достойное обрамление для начала новой жизни и глобального поворота пакской политики.
  -думаете, нам дали неправильный срок?
  -нет, думаю, что под воздействием препарата два события соединились в одно. Сначала что-то произойдёт в новогодье, например, гибель научников, а что-то в фарие, например, нападение на короля.
  -во время бала, на котором гарантированно будет весь цвет высшего и магического общества - досказал мысль подчинённого Паттен - бездна и все её проявления. Ещё есть предположения? Тогда расходимся и действуем согласно предложению тоя Сарра. Той Рассав, с вас древо событий, хотя бы в черновом варианте, потом будем взращивать.
  Глава безопасности криво улыбнулся собственной несмешной шутке и распустил собравшихся.
  ...
  Ревизию решили продолжить с того места, где оставили приказ. Впрочем, особой надежды на благополучный исход у бедных архивных археологов, засыпанных бумажной пылью, не было. Так, ворча на суеверных кликуш и потворствующее им начальство, перевернули полистно две полки. Третью сначала решили отложить на "после обеда", но оценив объём оставшегося, рискнули уменьшить его на пару папок. Произвольно вытащенных. Вот эта, например: красивая, с редкой для государственного учреждения пёстрой обложкой. Рывок за верх.
  Истрепавшийся картон прорвался. Папка, выдернутая резким движением, упала на пол, увлекая товарок, и на пыльных досках образовался развал из содержимого четырёх канцелярских вместилищ.
  Слитный стон проверяющих. Обед по боку. Пришлось устроиться на корточках и собирать бумаги. Осторожно, пытаясь не сместить и не смешать слои.
  Операция прошла почти успешно. На полу осталось около десятка разномастных бумаг, которые следовало изучить, дабы не ошибиться с их будущим местонахождением.
  Чудо произошло, когда читали седьмой документ. Чиновник сначала не понял, что попало в его руки. Смутное беспокойство вызвала дата. Папкам уже полвека, а бумага десятилетней давности и, вообще, что делает столичная кабалка среди ведомостей на ремонт ранойской школы. Мужчина высказал претензии вслух. Его спросили об имени "счастливчика". Повисло молчание.
  -ты, что почерк разобрать не можешь?
  Ланплский клерк помотал головой и медленно прочитал севшим голосом.
  -Тирт Чарем.
  Немая сцена.
  -чё? Серьёзно?
  -Тирт Чарем, подписано пятьдесят четвёртого, третьего, восьмого.
  Наспех затолкав папки на место, все бросились к находке. Лист пошёл по рукам. Люди желали лично убедиться в материальности неуловимой бумаги. В итоге нечаемую добычу понесли в руках, не спуская взгляда, сразу в кабинет финансового начальства.
  Секретарша впечатлилась. Сначала видом пропылённой делегации из пяти человек, потом целью визита. О прыткой бумажке в министерстве уже легенды складывали. Так, что доложено было в кратчайшие сроки и сразу получено громкое разрешение.
  -пусть все заходят!
  Открытая на всю ширину дверь и смущённые добытчики протиснулись в кабинет. Несколько шагов. Герой дня торжественно водрузил на стол предмет длительный поисков, на всякий случай, придерживая его за уголок. Начальство манёвр оценило и сразу вцепилось в бумагу двумя руками (вдруг действительно исчезнет, прецеденты, говорят, были).
  -где нашли?
  -в ремонтных ведомостях ранойской школы полувековой давности - отрапортовал чиновник и добавил - через две полки после приказа.
  Согласное кивание остальных.
  -всем нашедшим премия. Свободны.
  Делегация исчезла, а финансист, с помощью секретарши, стал готовиться к визиту на самый верх. А как иначе? Надо выглядеть прилично, а находку из рук выпускать нельзя. Пришлось выкручиваться.
  Лестница на пятый этаж и большие двустворчатые двери приёмной. Секретарь министра оценил взъерошенный вид посетителя, судорожно сжатые на бумаге пальцы, зажатую подмышкой толстую папку и пошёл докладывать. Ясно же, что случилось нечто неординарное.
  Приглашение зайти. Последний взгляд на кабалку (нет, она, не исчезла и не обрела другого вида) и торжественное прибытие кабальной записи на имя Тирта Чарема на самые эмпиреи образовательной системы.
  -что у вас?
  -вот.
  Торжественное шествие повторилось до мелочей. Точно так же придерживалась пальчиком бумага. Точно так же её зафиксировали, едва увидели фамилию должника.
  -что ещё?
  -всё, что на данный момент накопали по этому Чарему - на массивный стол перекочевала пачка бумаг из папки.
  -и?
  -маг, сильный земляк. Закончил ланплскую школу, отправился по распределению в Раной. Полученное наследство ушло на погашение долгов отца. Долг за обучение не погасил, сбежал. Азартный и невезучий игрок. Был, во всяком случае. Десять лет назад его окончательно прижали кредиторы, вынудив подписать кабальную запись через министерство. В общую сумму вошла и наша задолженность - финансист немного запнулся, припомнив путаницу с документами о выплате заимодавцу, но решил не акцентировать внимание. Подумаешь, излишек, главное не недостача. Совесть успокоили, продолжим - был отправлен в Павоп по заявке тамошнего ректора. С этого момента пошли выплаты в размере трёх золотых ежемесячно. Основная часть суммы была получена пять лет назад. Должника, вместе с тоем Распом, номинировали на Научную премию. Вот вся сумма в счёт долга и ушла.
  Министр кивнул и ещё раз перечитал кабалку
  -как она проскочила регистраторов? Его сразу должны были сдать страже.
  -никто понятия не имеет. Более того, все старожилы утверждают, что слышать не слышали об этой истории, хотя она должна была греметь по всем этажам. Такая сумма!
  -ага, и выплата постороннему заимодавцу. Что о ней скажете?
  -ничего. По бумагам если читать, то был такой факт. А если считать по цифрам, то вся сумма торчит луевым пнём и в расходы не умещается.
  -заимодавцев искали?
  -мы не стража. Навыков и возможностей не имеем.
  -что ж, преследовать не будем. Как и было в приказе указано. Страже сдавать тоже. Долг-то уже значительно меньше пяти тысяч. Но характеристику, я думаю, стоит запросить. Как думаешь? - последняя фраза была адресована бумаге.
  Кабалка оправдала ожидание, неожиданно замерцав, но оставшись на месте. Мнение людей, увидевших это чудо, было единодушным.
  -бездна!
  Финансист сглотнул и решил, что это знак свыше.
  -тут ещё такое дело. Я не знаю, как к этому относиться. Пока искали материалы по Чарему, наткнись на подозрительную схему. Некоторое количество денег, расходуемых на определённые школы, не имеют видимого источника дохода.
  -так же как у этого мага?
  -похоже, но не то. Долг игрока прописан как выданный, но по факту деньги не были отданы получателям. Здесь, наоборот. Расходы тщательно запротоколированы и учтены в балансе, а вот источника доходов нет. Золото появилось как из-под земли. Ни данных о пожертвователях, ни сведений о плате за обучение, ни следа государственных дотаций, наконец. Просто необеспеченная сумма в расходной графе школьных ведомостей и всё. Вот, я приготовил список и выписки.
  Перед министром оказалась вторая половина пухлой папки. Той Расскин просмотрел несколько листов, сразу мнения составить не смог и отложил решение на потом.
  -благодарю, оставляйте бумаги. Я сообщу вам о своём решении, а пока, как и договорились, запросите характеристику этого Чарема. Да, все бумаги о нём, включая кабалку, заберите, пусть у вас хранятся.
  Финансист откланялся. Министр ещё раз перечитал список подозрительных школ и задумался, не была ли допущена десять лет назад фатальная ошибка, когда предшественника, тоя Ниарта, уговорили спустить на тормозах дело о незаконных школах. Эх, была, не была.
  Секретарю был отдан приказ о сочинении рапорта по поводу внутреннего расследования деятельности тоя Харрука и её последствий. Старый продоха всё равно ничего не расскажет. Вовремя он туманнику попался.
  ...
  Прозвучало прощание. На зал заседания опустилась космическая тишина.
  -какова вероятность, что запись с расчётами поддельные, и нас целенаправленно обманывают? - прозвучал потусторонний голос председателя
  -абсолютный ноль. Произошёл предсказанный профессором Хаххом скачёк мерности - провозгласил похоронную речь ректор самого крупного университета на Шанре.
  Тишина опустилась снова.
  -как говорят роппцы, бездна. Даже завещание не напишешь - реплика из зала и грустные смешки.
  -как объявлять будем? Собирайтесь, шанры, дракон ждёт вас на постоянное жительство? - у председателя-туманника проснулся кладбищенский юмор одной из заимствованных памятей.
  -скорее: идите к дракону в гости, иначе попадёте в бездну - поддержал соплеменника Хахх.
  -а если серьёзно?
  -серьёзно? Придётся объявить о столкновении с крупным космическим телом в ближайшем будущем и сказать, что договорились с богиней сопредельного мира о временной (на сотню лет) эвакуации.
  -насчёт эвакуации - согласен, насчёт причин нет. Все грамотные, на небо посмотреть в указанную точку смогут. Лучше сообщить, что учёные предсказали плотное пересечение с воюющей планетой, скажем на период в десять лет. И выдвинуть теорию: если все разумные покинут Шанру за такой-то период времени, то мы разойдёмся навсегда. Для интересующихся выложим заумные расчёты на двести-триста страниц, используя подборку из сведений по Империям. А всех сомневающихся пригласим в университет, где профессора смогут промурыжить народ нужное время.
  -приемлемо. Теперь насчёт будущего. Насколько можно верить дракону?
  -один Тв. знает, но выбора у нас всё равно нет. Или в бездну или к дракону в гости. В последнем случае шанс выжить приближается к тринадцати процентам для половины населения - бодро отчитался ректор.
  -в таком случае голосуем. Кто за то, чтобы оставить всё как есть?
  Молчание.
  -кто за то, что бы попробовать эвакуироваться?
  Потянулись лапы, жгуты и хвосты.
  -воздержавшиеся?
  Несколько лап и пара туманных жгутов.
  -что ж, принято большинством голосов при восьми воздержавшихся. Теперь по предложенному плану эвакуации. У кого какое мнение?
  -разумный. Главное, с запасом прочности и заделом на будущее. Собственно именно этот факт и послужил основанием для таких оптимистических прогнозов - доложился почтенный мозгоед- учёный.
  -значит, готовим общественное мнение и отправляем пробную партию. Профессор Хахх, за вами правдоподобные выкладки. Князь Шран последним пунктом придётся заняться вам. Как-никак, портал для контакта находится на вашей территории.
  Шестиног мотнул головой.
  -со вчерашнего дня формировать начали. Требуются малогабаритные приспособления для работы на твёрдых почвах. У нас дефицит подобного. Для обитания в нашем полуматериальном киселе данные вещи не нужны. Вполне хватает мембран. Их, кстати, предполагается натурно испытать на противостояние низким температурам.
  -обеспечим, давайте координаты - раздался голос с дальних рядов - предполагали закладывать бункер для молодняка в кристаллическом районе, но уже не пригодится.
  -далее. Кормовых маток и глупышей все готовят самостоятельно. У кого имеются поля, готовые к сбору урожая сразу пакуйте в контейнеры. Потреблять будем на новом месте, на Шанре доживём со старым урожаем. Все у кого есть кормовые комплексы, произведите учёт объектов и подготовьтесь к погрузке животных. Бездна. Нам не хватит на всё хранилищ.
  -мембраны - снова подал голос Шран - они быстро выращиваются и вполне перенесут тепло Арана. Кроме того, им легко придать любую форму.
  -вполне годиться. По мере переселения будем использовать даже с покинутых жилищ. Теперь самое важное. Запортальный владыка прав. Переселяется народ. Все ценности духа и разума упаковать в полном объёме и переправить в первую очередь. Когда откроется истина, у нас уже не будет возможности это сделать. По порталам толпами пойдут шанры. Далее, все, подчёркиваю, все делящиеся материалы оставляем на Шанре. Наши беды пошли от этой гадости, пусть вместе с нашим миром и сгинут. Всё. У кого есть вопросы?
  -туманники и тенётники. На них наложено ограничение. Как будем объяснять и как выполнять будем, в конце концов - с ходу уточнил Шран.
  -не вижу проблем - председатель пошёл волнами - клятва на сущность по соблюдению границ обитания и вперёд. У всех хэтаев её тоже не мешает взять. В этом отношении дракон несколько благодушен. Не все согласятся отказаться от вкусного перекуса. Ещё вопросы есть? Тогда приступаем. К следующему открытию связного портала партии должны быть готовы и население подготовлено.
  ...
  Сообщение о заговоре положительных эмоций не вызвало. Особенно бушевал Саррент. Каррету даже пришлось впитывать выброс излишне эмоционального товарища и тушить загоревшуюся бумагу на столе. Амулетчик извинился, и разговор принял деловую окраску. Обсуждали в первую очередь уязвимость бюро и возможность нанести делам максимальный вред. Положение усугублялось тем, что не все "соучастники" жили в особняке и поблизости. В частности это были Каррет, обременённый семейством, Саррент, кочующий по любовницам, и Лорт, который, будучи аристократом, продолжал официально обитать в Алом квартале и посещать некоторые светские мероприятия.
  -для начала временно прекращаем работы по самолёту. Р1 необходимо загнать в ангар, опечатать и замаскировать вход. Это самое ценное и уязвимое, что у нас есть.
  -согласен. Проще продолжить после перерыва, чем начинать всё с нуля - поддержал совладельца Реенталь - а пока можно по воспоминаниям Ликрота создать этот, как его Черк обзывал, симулятор.
  Дивный, успевший слегка "толкнуть" приятелю память, кивнул и бросился записывать будущее техзадание. Том завистливо покосился на пребывающего в изобретательском раже совладельца и перехватил упавшее знамя главы совета.
  -далее взрывчатка, огнестрелы и заряды к ним. Есть примерный список, что утекло на сторону?
  -сейчас над этим работают. К счастью, королевский арсенал единственное место, где хранятся подобные вещи. Производятся смертоносные машинки тоже в одном месте. Той Вантран, как у вас с контролем?
  -раньше считал, что на высшем уровне, а вот теперь задумался. Давайте так сделаем: объявим, что пропала бутылка с кислотой и всех опросим под амулет.
  -а поверят?
  Хозяин мастерской и отвлёкшийся от бумаг Каррет хитро переглянулись и на пару кивнули
  -поверят и даже волноваться не будут сильно.
  -исследование материалов и новых веществ?
  -в принципе ничего опасного на этом направлении нет, но чем дракон не шутит - отозвался Лорт прикидывающий, где стоит появиться, что бы засветиться перед глазами сплетников не особо рискуя своей персоной.
  Каррет чихнул и напомнил.
  -а взрывы, которые декаду назад стоили нам стенда?
  -пустяки, частный случай. Как может взорваться обычное железо?
  -в свете изотопной теории это вполне допустимо - Саррент не смог пропустить продолжение давешнего спора.
  Точку через полчаса поставил Чаттарн. Взрыв был? Был. Объяснение разумное есть? Нет. Значит, принимаете в качестве гипотезы заумную теорию и работаете дальше. Не только же у железа существуют эти самые изотопы?
  -да, у водорода тоже и свойства у них, как и предупреждал Расп, препоганые.
  Обсуждение с участием Каррета, Лорта и Саррента перешло на следующий уровень. Реенталь время от времени вставлял медяшку, руководствуясь здравым смыслом и эргономикой, а Чаттарн задавал провокационные вопросы на тему, что будет если. Тою Вантрану осталось только скучать и размышлять на приземлённые темы. Например, как заговорщики смогут попасть в их мирок на законных основаниях. Ну, завербовать старых работников это понятно, а если подобный кадр будет со стороны.
  -студентов из Универса проверьте.
  Спорщики дружно замолчали.
  -что? - осведомился неостывший от научных дебатов безопасник
  -студиозов изучите - терпеливо повторил бывший адвокат - у нас практиканты появились и ещё до конца месяца троих обещали прислать. Самых лучших, одарённых и вообще посланцев Подательницы, если характеристике верить.
  -среди них, кстати, мой племянник - задумчиво сообщил Каррет - очень интересно. Он говорил, что его собирались отправлять на дипломную практику не к нам, а в Морскую школу и переиграли всё буквально два дня назад.
  Все участники совещания посмотрели на безопасника. Чаттарн прикинул варианты и сообщил о наличии среди заговорщиков интуита. Маги скривились. Безопасник поделился идеями коллеги о противодействии. Решили попробовать, раз других вариантов нет. Дерево событий поручили составить Каррету и Вантрану, как противоположно мыслящим. Союз хаоса и порядка обещал быть крайне плодотворным.
  ...
  Вторая ланплская железодельная мастерская за годы сотрудничества с Изобретательским бюро разъелась и разрослась, захватив три соседних участка, обзаведясь, помимо четырёх производственных цехов, двумя большими сборочными корпусами и собственной литейкой. Главная изюминка всего этого хозяйства заключалась в огромных суммах, ухнутых на соблюдение чистоты. Воздуха. Каррет нудил, пока Вантран не плюнул и не нанял магов, обеспечивших мощные фильтры на плавильном производстве и хорошие пылеулавливатели на обрабатывающих станках.
  Итогом войны стала небольшая пристроечка, где несколько человек выколачивали пыль и мешали минеральные масляные краски для всех ланплских художников. Как признался бывший адвокат, возни с этой мелочёвкой море, но стоимость всех работ отбили уже на треть. Оно, конечно, немного, но льётся бальзамом на исстрадавшиеся нервы, позволяя радоваться выросшему заводу.
  Вот в этом царстве металла и началась очередная детективная история. Каррет, якобы явившийся к своему партнёру по делам, после беседы пошёл с небольшой экскурсией. В сопровождении Вантрана, естественно. По дороге прихватили тоя Вастера, занявшего место ушедшего на покой старшего мастера, и ненароком заглянули в "каморку" с кислотами. Бывший адвокат уже хотел просветить спутника в суть игры, когда Каррет неподдельно присвистнул от удивления.
  Присутствующие остановились на полуслове и повернулись к накликивающему ветер. Той Терт заглядывал за пирамиду, состоящую из держателей бутылей.
  -офигеть? Той Вастер, у вас всегда берут бутыли из последних рядов?
  -нет, с чего? Её же уронить можно. Вот, первый ряд закончен и второй начали. Перед получением новой партии остатки переставляем в начало. А зад заполняем, начиная с последних.
  -тогда полюбуйтесь на это сами.
  Главный мастер подошёл и осторожно заглянул на вторую сторону стеллажа. Замер. Не разгибаясь, сделал несколько шагов назад, споткнулся и едва не свалился на вторую стойку. Благодарность Вантрану, успевшему схватить потерявшего ориентацию мужчину.
  -что там?
  -весь нижний ряд пуст - Каррет подошёл к другому стеллажу - и здесь тоже. Той Вастер, поведайте нам, кто надоумил вас поставить эти бандуры так неудобно?
  Пока нервничающий мужчина припоминал, кто, что, когда и где. Той Меск, с лёгкой полуулыбкой, вопросительно поднял бровь. Каррет очень серьёзно покачал головой.
  Вантран сразу настроился на рабочий лад. Пусть он и адвокат, но уголовную процедуру знает прекрасно. Без этого никак.
  -так, кто? - ещё раз подтолкнул Каррет.
  -да, оно почти случайно, года три назад, получилось. Работяга, из подсобных, пьяным заявился ни с того ни с сего. Его за этим ни разу не заставали, так сразу и не заметили. Шёл прямо, ступал твёрдо, а здесь его и развезло. Уронил целую бутыль. Как сам не погорел только. Верно говорят, что пьяни завсегда везёт. Ну и этот такой же. Слегка ступни пожгло и всё, а пол полностью в крошево изошёл. Хотели выгнать за художество, да в ноги бросился: детишек кормить нечем, как долг отдавать? Поверили. Взыскали, физически, и перевели на другую работу. Ничё работает. Действительно в рот не берёт. Даже в новогодье. А кислотную ремонтировать пришлось. Стеллажи отодвинули, ямы залили раствором, плиты положили. Ждали пока засохнет, а там новую партию подвезли. Расставили, да так оно и осталось. То бутылей много, то времени нет.
  -интересная история - Вантран переглянулся с компаньоном - давайте-ка этого деятеля подробно расспросим. Только успокойтесь сначала. Нечего народ баламутить. Скажите, что случайно история всплыла и решили поговорить с виновником.
  -здесь и решили - добавил комат.
  Вастер плечами пожал и метнулся рыбкой за мужиком.
  -вас ничего не напрягает, той Вантран - Черк убедился, что мастер покинул зону слышимости и стал аккуратно простукивать пол подвернувшейся железной палкой. Лом, что ли? А почему такой лёгкий?
  -как они вынесли столько бутылок за ворота? Вопрос интересный, но, кажется, вы нашли на него ответ - адвокат кивнул на зашатавшийся от удара каменный квадрат.
  -нет. Учёт кислоты ведётся по бутылкам. Полные, плюс пустые, плюс отданные в обмен. Всё записано в книгах. Если сейчас учёт сойдётся, то у нас большие проблемы. А пока наш виновник идёт, послушаем, что скажет.
  -да, заходи, не бойся.
  Вастер втолкнул в подсобку плюгавенького мужичка. Каррет усмехнулся, узнав одного из давних собутыльников племянника.
  -так как же ты так напился? - мягко спросил перепуганного работника Вантран.
  -не иначе как Чарой попутал, той. Я её, поганую, семь лет в рот не брал. А тут кореша встретил, слово за слово. Мужик и пристал: выпьем, да выпьем. Я и пил-то каплю, лишь бы отстал. Разошлись. Я ни в одном глазу домой пошёл, а с утра на работу. Кто ж знал, что развезёт похмелка.
  -стой - Каррет решил вмешаться, одновременно запросив у жучка анамнез пациента - получается ты пил вечером, а опьянел с утра?
  -да, той - мужичок поклонился и осенил себя кругом Подательницы - так и было. Всё из-за неё окаянной. Благодарность людям добрым, что поверили.
  -из-за неё - подтвердил Черк, удостоверившись, что мужика банально траванули настойкой квашки, а выжил больной потому, что мудрая техника ликвидировала незапланированное поступление. Её настрополяли на пригляд за этиловым спиртом, вот она и посылала всякие посторонние токсины лесом - кореша описать можешь?
  -ну, кореш - мужичок беспомощно подвигал руками, описывая аморфный силуэт - он и есть кореш, лет двадцать не виделись, а тут пристал.
  -ясно - протянул алои, считавший из памяти стандартный портрет пропойцы с тонной грима и без особых примет - впредь таких корешей посылай подальше, чтоб обратно не вернулись.
  -да, я, завсегда - мужик принялся сбивчиво и многословно клясться.
  -той Вартран, как вы думаете? Пожалуй, этому работнику можно поручить более ответственную работу.
  -я не против. Той Вастер, распорядитесь. К кислоте и опасным вещам по-прежнему не допускать, а так пусть трудится - адвокат (все же бывших адвокатов тоже не бывает) величественно кивнул и добавил для мужика - свободен.
  Дверь захлопнулась.
  -той Вастер, когда вы сверяли бутылки?
  -три дня назад. Все сошлись. Как же они вытащить-то успели?
  -вот и я о том же - комат активировал всю свою техногенную камарилью, отправив на поиски каверн и слабых мест в несущих конструкциях - останавливайте производство.
  -и литейку? - перепугался мастер.
  -литейку и прессы в первую очередь. У меня фантазии не хватает представить, куда можно деть тонну с лишним кислоты без тары. Только под фундаменты вылить.
  После такого заявления перепугался уже Вантран.
  -позаботьтесь, чтобы никто не покинул территорию мастерской. Мы не уйдем отсюда пока не выясним, чья это работа. В первую очередь учётчиков прижмите.
  -сначала позовите их сюда, а потом по цехам отправляйтесь - внёс коррективы Каррет.
  В кислотной опять установилась тишина. Вантран молчал, обдумывая дальнейшие действия. Черк возился с плитой. Приподнял когтями, убедился, что там подземный ход и положил на место.
  -а истину установить не желаете?
  -нет. Я туда полезу только с безопасниками и магистром-земляком. Каррет деланно отряхнул руки и, поправив обшлаг, начал писать записку, устроившись на пирамиде.
  Вантрану осталось только позавидовать подобной невозмутимости. Самого адвоката изрядно потряхивало, выручала исключительно профессиональная привычка не быть, а казаться.
  Черку в этот момент совершенное спокойствие обеспечивал боевой режим и дополнительный фатом. Тайя даже забеспокоилась за состояние окружающих комата предметов. Известно ведь, что гнев дракона материален. Вон, как корёжит поле событий и ломаются судьбы. Хорошо ломаются, девочке-богине понравилось. Очень многие продлились до глубокой старости. Несколько сотен, правда, существенно сократились, но это неважно. Главное, что событие произошло не только среди рабочих мастерской, а на всей Паке. Тайя отвлеклась от созерцания порождённого дивным шторма. Раньше она подобного не видела. Получается, что у неё проявились новые возможности, которые надо изучить. Внимательно и не торопясь. Иначе получится как тогда с ректором. Зайцы и прочая лесная живность на Каппаре теперь заняты будут. Значит, перенесём эксперименты на Пайт. Есть там маленькая пустынька, в которой тушканчики скучают.
  Дверь открылась, Вантран и Тайя, отвлечённые от своих мыслей и планов, вздрогнули. Каррет поставил точку после подписи.
  -той Вастер, отправьте эту записку в бюро и начинайте.
  Мастер взял письмо и торопливо вышел. Трое степенных мужчин недоумённо переглянулись. Первое слово снова взял адвокат.
  -тои, расскажите нам, как происходит учёт кислоты?
  Слово взял самый старший.
  -раз в декаду, как и положено, сверяем бутили. Какие здесь, в кислотной, находятся и какие за задней стенкой, пустые лежат. Ну и те, что забрали в цех или на замену, то ж по бумагам считаем. Всё чётко, согласно маркировке.
  -получается, вы не видите, кто и сколько берёт. Так?
  -так, а зачем? Кому она нужна? Вместо самогонки не выпьешь. На сторону продать? Так бутыли не будет, а переливать - погоришь за милую душу.
  -ясно. А расход как считаете? Ну, когда заказывать, насколько хватает?
  -как до трёх десятков с конца доходим, так и заказываем. А расход обычный. Он только при расширении увеличивается. Последний раз года два-три назад. А так, раз в месяц примерно одинаковое количество привозят. Ну, плюс минус пара бутылей.
  -скажите, вас никогда не смущало, что задние ряды пирамид пустые?
  -как пустые? Последний раз я лично сверял. Все заполнены. Не успели бы их отработать.
  -сами посмотрите - Черк отодвинулся, давая дорогу учётчику.
  Комат уже немного утихомирился. Чуткое ухо уловило остановку литейного цеха, ругань мастера-металлурга и звуки, сопровождающие начало незапланированного освобождения печей от металла. Пусть лучше так, чем полное обрушение вместе с расплавом и рабочими. До него, собственно, совсем немного осталось. Где-то месяц, как оптимистично доложили жучки. В подобной ситуации даже застывший "козёл" выглядит перспективнее. А вот и прессы остановили.
  Чудесно, значит, все доживут до конца декады, даже виновные. Не волнуйся, девочка, наниты позаботятся, чтобы это было именно так.
  Между тем учётчик заглянул за горизонт и перешёл на нелетературный вариант языка. Дивный отслеживал реакцию оставшихся мэтров метрологии. Как и предполагалось, один очень раздосадован итогом визита начальства на подведомственный объект. Второй просто напуган перспективой карательных мер.
  -ну, так как, по-вашему, такое могло произойти? - Черк ненавязчиво двинулся вдоль стеллажа с прицелом на "смелого" мужика. Похоже, до саботажника не дошло, что всё серьёзно.
  Главный считающий продолжил ругань, клятвы и причитания, которые сводились к тому, что быть такого не может.
  -однако есть. А что нам скажут ваши коллеги? - алои остановился, встав между Вантраном и придвинувшимися к пирамидам мужчинами.
  -да, что тут можно сказать? - заговорщик покрутил в руках бутыль, поставил кислоту на место и повернулся к магу и владельцу - блажит кто-то, тара-то вся на месте. А пустой низ я часто видел, обычное явление. Может сразу перекладывают, чтоб не возиться.
  Полшага и псевдоучётчик возле плиты с подземным ходом. Черк развернул слабый отклоняющий экран, ограничивая зону опасности носами сапог и передом кафтанов. А кто живот отрастил, то это проблемы хозяина. Следить за собой надо.
  Главный счетовод обрушил на коллегу гром и молнии, третий член команды согласно кивал. Вантран слушал, рассматривая потолок. Это нормально. Адвокаты они все здесь такие. Как не от мира сего. Заговорщик усмехнулся и ответил, что по назначению ворованную дрянь использовать нельзя. С этим все согласились.
  В следующую секунду в Черка с Вантраном отправилась открытая бутылка олеума, а мужик, поддев ногой плиту собрался нырнуть в зев подземного хода. Ага, разбежался.
  Железная палка полетела под ноги слишком шустрому работнику. Заплелась и отскочила от стеллажа в грудь. Черк умудрился поймать кислотную гранату, щедро окатив пол, а так же себя и заговорщика, олеумом. Экраны сработали. Вантрану и двум оставшимся мужчинам перепали капли, подпортившие внешний вид одежды.
  Заговорщику досталось больше, и теперь его одежда напоминала тряпку. Пострадал бы сильнее, но силовое поле защитило, а дальше Тайя не пустила валяться по растекающейся, пузырящейся луже. Сам Черк в темпе сдирал свой эксклюзивный кафтан.
  Прочнейшая ткань распадалась на глазах. Комат даже пуговицы не стал расстёгивать, они оторвались от незначительного усилия.
  Наконец рвань была снята. Вантран спешил с содовой водой, специально стоящей возле входа, а учётчики схватили бывшего сотоварища и отволокли его в угол, подальше от кислот, подземного хода и начальства. А ну прибьёт, а им объясняйся.
  Через четверть часа всё пришло в относительный порядок. Кислота засыпана золой. Черк остался с забинтованными руками, в рубашке с большими прорехами, уцелевших брюках и своих извечных сапогах. Заговорщик щеголял покрасневшей щекой, голым торсом в пятнышко и короткими исподними штанами. С многочисленными дырами. Обувь тоже была: покорёженные мокрые опорки из которых торчали пальцы. Остальные остались в своей промокшей от воды одежде с маленькими дырочками или солидными прорехами на животах (это старший учётчик, имеющий внешность дородного мужика с объёмным брюшком).
  -ну и чего тебе не хватало? - спросил адвокат, вытирая мокрое от пота и воды лицо. Мокрым платком. Дельце, естественно, провернуть не удалось и мокрая тряпка улетела к куче тряпья.
  Заговорщик странно покрутил головой и разразился серией проклятий, призывая бездну и дракона. Комат прокашлялся и усмехнулся: не повезло мужику, вместе с одеждой ушла капсула с корром, рёбра хорошо подправлены отскочившим ломиком и щека болит от ожога.
  -оставьте, той Вантран. На Птичьем острове разберутся - Черк прикинул, стоит ли нести портному шмотку на ремонт и решил, что не надо. Бедного старика наверняка удар хватит, а внучок ещё искусство полностью не перенял.
  Больной на голову заговорщик продолжил прочувственное выступление на тему "вы все умрёте". Алои немного послушал и, поставив запись на автомат, скользнул поглубже в мозги. Надо выяснить, почему они такие фанатики. Ага, есть, обычное нейропрограмирование. Ни грана магии, ни тени гипноза. Жители индустриальных миров этим, в принципе, наслаждаются или внимания не обращают. Кто как желает. А у неопытных роппцев совсем нет иммунитета на подобные финты. Что ж будем лечить. Быстрый просчёт воздействия.
  Тайя, ты не могла бы в несколько молитв внести незначительные изменения?
  Девочка естественно могла. Подумаешь, местами переставить три десятка слов и добавить пару строчек по поводу защиты от искушений и наваждений. Люди только обрадуются. Некоторые сами подобные фразы вставляют.
  Между тем невольным надзирателям надоело слушать гадости и пойманного саботажника слегка тряхнули. Мужик прикусил язык и застонал. Во-первых, потому, что болтливому органу изрядно досталось, а во-вторых, трещины в рёбрах дали о себе знать.
  Именно этот момент и выбрал для визита той Вастер, сопровождающий Лорта и Чаттарна со товарищи. Как говорится: немая сцена.
  Через пару минут, сбросивший оцепенение безопасник развил бурную деятельность. Заговорщика с сопровождением и просьбой о подкреплении отправили в главную штаб-квартиру. Территорию мастерской оцепила привлечённая по просьбе Каррета городская стража. Сам Чаттран, совместно с Вантраном остался распоряжаться бедламом и вести "беседы", направив Лорта и двоих коллег исследовать подземный ход. Как в эту компанию умудрился затесаться пострадавший Каррет, не понял никто. Этот факт вообще обнаружили тогда, когда услышали из подпола бодрый голос мага, указывающего на необходимость исключить использование магии. Типа, ему фон не нравится. Земляк возразил, но сопровождающие предпочли подуть на воду и вернуться за импровизированным факелом. Каррета из "червоточины", естественно, выковырять не удалось.
  Экспедиция, в стихийно утверждённом порядке и составе двинулась по узкому лазу. Первым двигался Черк, за ним земляк, а сзади пыхтели злые безопасники. В их представлении порядок должен был быть противоположным и без посторонних рыжих проныр. Увы, ширина прохода не предполагала перестановок в движении. Впрочем, далеко нора не увела. Короткий подъём вверх, и четыре новоявленных спелеолога оказались в покосившемся сарайчике на задворках мастерской. В полутёмном помещении обнаружились двенадцать полных бутылей и восемь пустых. Процесс исследования находки прервало лёгкое сотрясение пола и скрежет замка. Лорт прислушался, сделал круговое движение рукой и спрятался в угол. Безопасники быстро встали по краям косяка, а Каррет нагло наклонился над бутылями. В пропылённой порванной рубашке и высоких сапогах маг со стороны здорово напоминал бродягу-трущобника. Расчёт оправдался. Дверь открылась.
  -а ну, пшёл отсюдова...
  Что визитёр желал сказать или сделать дальше осталось тайной. Мастерового схватили, приласкали по голове и стали обыскивать. Нашли пустой амулет, зашитую в воротнике капсулу и метательную пятёрку. Следует отметить, что один из кинжалов уже был в руке. Не иначе как незадачливому визитёру предназначался. К счастью переход из света в темноту помешал им воспользоваться.
  Амулетом сразу завладел земляк. Проверка и визит в угол с лазом.
  -нам повезло. Переход действительно был пакостным, открытым с помощью жертвы. Вот я сразу и не опознал. - Лорт усмехнулся - ну и хорошо, иначе начал бы проверять и нас присыпало бы в самом начале. Терт, твоя паранойя в очередной раз сослужила нам хорошую службу. Только, что дальше делать?
  -найти приличную одежонку и пойти по цехам. Надо срочно найти, куда выливали едучую жидкость.
  -да где её найдёшь? Сейчас иллюзию сооружу.
  -а она греть будет? За окном не риайрия.
  -на тебя не угодишь. - возмутился Лорт. Перебрал висящие на стенах тряпки. Достал наиболее подходящую, со своей точки зрения. Встряхнул, чихнул от поднявшейся тучи пыли, щёлкнул пальцами, очищая воздух и старый рабочий кафтан уборщика - вот держи. Сейчас "модельную фасону" сотворю, как благородные тои говорят.
  Каррет скептически изучил протянутую вещь. Размер вроде подходящий. Не иначе шмотку на тёплую куртку натягивали. Потом хмыкнул и потряс забинтованными руками. Благородному графу в двадцатом поколении пришлось помогать облачаться почти беспородному магу. Лорт долго фыркал от смеха, слушая высказывания Черка на эту тему. Дальше была тщательно сооружённая земляком иллюзия и качественный фатом, заменивший моментально развеявшееся заклинание. Ну не держится на злых дивных постороннее воздействие.
  Пока возились, безопасники оттащили пойманного кадра и вернулись (в расширенном составе). Теперь магов сопровождало четыре официальных лица для отлова подозрительных субъектов и один приданный для связи.
  Для начала Каррет всё же вернулся в кислотную и прихватил тоя Вастера для всевозможных разъяснений заинтересованным и праздным лицам.
  Осмотр, как и положено, начали от печки. То есть с литейного цеха. Где сначала выслушали всё, что желал выразить словами начальник цеха, а потом слушали его извинения на эту же тему, когда Лорт сообщил о состоянии несущих конструкций и наглядно продемонстрировал состояние камней. Дальше были фундаменты машин. Из трёх больших прессов в приличном состоянии был только один. Как указал той Вастер, механизм находился в ремонте и не работал, вот и не разнесло станину, как у других. Также нашли проблемные места на высокоточных станках, но небольшие. Было видно, что занялись ими совсем недавно. Не иначе, как последние бутыли пустили.
  -что ж, можно сказать, что диверсия удалась. Мастерская парализована на полгода минимум - печально сообщил Каррет.
  Главный мастер вздохом выразил согласие.
  -чепуха. Не фига она не удалась. - Лорт был настроен оптимистичнее - Печи всё равно собирались останавливать, чтобы поставить более совершенные. Подумаешь, на год раньше пришлось. А прессы? Самый новый цел, остальные разберёте и заменим фундамент. Станки вообще невредимы. Марафет навести и подвесить ещё одно заклинание. Работяги, вот проблема.
  -пара пустяков - теперь уже Каррет отмахнулся - опросим поголовно под амулет контрольными вопросами. Так даже проще будет, чем следствие разводить.
  -а спрашивать о чём будете? - вмешался безопасник.
  -сначала контрольный вопрос: слышит ли опрашиваемый. А потом серия: знал ли о краже кислоты, как её использовал и от кого получал приказы. Ещё можно задать несколько штук, дабы замаскировать интересующую нас тему.
  -а первый обязателен? - усмехнулся один из сопровождающих.
  -да, вообще-то - недоумённо поддержал коллегу Лорт - так амулет обмануть сложнее. А что никого не спрашивают? Это же в учебниках написано. Правда, я не предполагал, что вопрос может быть настолько недвусмысленным.
  -очень интересно - профессионалы насторожились - в каких учебниках это сказано?
  -по созданию амулетов. Во всех и для всего. Сначала задаётся эталон, а потом идёт вариант использования. Даже на взрывалке выставляется сила по заранее известной градации. Просто её не надо проверять перед использованием. Хлопушке всё равно как она сработает. А опознающие, правды и всякие подобные поделки, вплоть до противозачаточного требуют подтверждения. Не пользовались никогда?
  Бравые стражи безопасности смутились. Кто ж знал, что это общий принцип.
  -ну, даёте, люди - Черк только головой покачал и отправил подвернувшегося под руку стража с запиской домой. Не всё же щеголять в обносках. Ещё Лорт заметит, что его заклинание давно приказало долго жить.
  А в мастерской началась долгая и нудная процедура опроса и допроса. На которую комат плюнул и отправился на Каппар. Порталы просто вопили о проверке и калибровке. Не только восточные, западные тоже решили включить в пункты эвакуации второй очереди.
  Сей долгой и нудной процедурой дивный и Тайя занимались последующие сутки, откалибровав и технически оснастив контроллерами все дыры, через которые предполагалась направить потоки шанров. В список включили два островных, как средство переброски для туманников и пакские как транспортные артерии для слизней. Время, оставшееся до нового визита шанров, потратили на Аран. Не бесполезно. Среди проранов обнаружился один совсем неудоваримый. Местность вокруг пространственного образования начала изменяться, приобретая черты запортальной территории. Компетентной комиссии в лице алои и богини это не понравилось. Черку пришлось приложить немало усилий, дабы привести все физические параметры аномалии в норму. На изменившийся рельеф и экзотическую флору махнули рукой (выживет - будет новый вид). Поставили на проран с обеих сторон мощные силовые заглушки на стационарных носителях и исключили это чудо из списка. На ближайшее будущее была намечена тотальная ревизия остальных каналов. Особенно пайтских. Там подобная гадость могла образоваться далеко не в единственном экземпляре. Последним делом перед возвращением на Паку было задание орбитальному сообществу. Требовалось с помощью доступных технических возможностей просканировать всю планету. Комат не особенно доверял данным, полученным из ноосферы, и результатам работы Тайи. Девочка была ещё неопытна, а инфополе грешило провалами. Пропустили же павопский портал из-за деятельности ректора, где гарантия, что такого больше нет. Площади большие, а разумных мало.
  ...
  Слизень плюхнулся на пол с сообщением о готовности. Хахх и Ссшшнр протиснулись в портал.
  -о, какая встреча. Рад приветствовать. Вор вкусный был?
  Туманник смущённо заклубился.
  -ладно, дело прошлое - улыбнулся комат, махнул рукой и подвесил носитель, сотворенный по стандартам Шанры - здесь информация по порталам. Отдельный кластер выделен по аранским проранам, которые предполагается использоваться как грузовые. Рабочих прошу не пугаться. С нашей стороны будут задействованы панрские грузовые платформы и саронтские механоиды. Последние выглядят на уровне. Ночных кошмаров. Вам понравится. Теперь блоки стазиса. На каждом написаны габариты предмета. В системе Шанры, естественно. Масса значения не имеет.
  В лапу астронома перекочевал плоский прямоугольный чемоданчик. Ссшшнр забулькал благодарности и запросил разрешение на проход разведчиков.
  Его великодушно дали и озвучили районы дальнейшего перемещения с параметрами ближайших порталов. Теперь все контакты с отважными первопроходцами будут осуществляться напрямую. Хахх, неуютно чувствующий себя рядом с мощным менталом, вернулся назад с благой вестью. В створе показался первый живоглот, нагружённый всевозможными инструментами. Комат навёл портал. Шаг. Из спирали появился следующий член команды. Шустрый мозгоед не нёс объёмного тюка, зато на его спине была закреплена целая экспресс-лаборатория.
  Профессор засуетился, пристроил чемоданчик между нижних лап и стал колдовать над узким прибором. Писк штукенции и удовлетворенное урчание, в портале скрылся крутящийся поблизости связной слизень. Черк под маской улыбнулся ещё шире. Молодцы шанры. Всё предусмотрели. Даже проверку прибытия на место. Однозначно сработаемся.
  В состворенный коматом портал уже топали колонной по два отважные исследователи, снаряженные для работы и для боя. Черк полюбовался на это зрелище, прикинул варианты, учёл случайности и выдал рекомендацию.
  -профессор, на вашей планете имеются территории, существование которых основано на разных физических принципах. Я правильно понял? Мой вам совет. Начинайте эвакуацию с линии сопредельности. Потом из горных и сейсмических районов.
  -предчувствия? - Ссшшнр, собирающийся вернуться на родину, замешкался.
  -нет, приступ хронической паранойи - честно сообщил алои.
  -и часто ошибаетесь?
  -кто ж знает? Это если помогло, то оно видно, а если всё гладко, эффект незаметен, но дополнительные предосторожности раздражают.
  Хэтай подумал над логикой фразы, фыркнул, но решил, что предосторожность не лишняя и особых затрат не несёт. Так что прощаемся и назад. Маститого учёного, идущего против течения, живо пропустили, дабы не мешался под ногами. Черк дождался закрытия (последнему мозгоеду едва хвост не прищемило) и отправился уговаривать саронтского искина на предмет поделиться. Ну как уговаривать? Предполагался грубый шантаж: ты сейчас не даёшь рабочих, а я в будущем, когда получу в своё распоряжение синтезирующие мощности в замке, не обновляю тебе лично материальную базу.
  ...
  Пока Черк, вернее его фатом, возился с мастерской, Саррент совместно с СБ проверил студентов-практикантов. Все оказались почти приличными людьми. Сомнения вызывал только один, из первой партии. Его решили пока не трогать, взяв на карандаш. Вырвавшийся из водоворота допросов Чаттарн внёс предложение проверить тех, кого убрали из списка. Шаг признали своевременным. После того, как выяснили, что все трое направленных были учениками подозрительных школ. Паттен, прочитавший рапорт, ругнулся, сожалея, что пронырливого Расскина не прижмешь. Пройдоха успел в последний момент отдать документы по внутреннему расследованию. Так что со вздохом подозрительного практиканта оставили в ИБ. А вот переведённую тройку взяли сразу и очень грубо, выполняя план по приведению провидца в неадекватное состояние. Типа хотел как лучше, а вышло наоборот.
  Черк потолкался немного в Ланпле и продолжил ревизию проходов с того места, где они с Тайей закончили ранее.
  Пакские дорожки в потусторонний мир вели себя на редкость прилично, даже прораны. Было видно, что творили их истинные профессионалы, а вот на Рипфе обнаружилась пакость, наподобие аранской, аж в двух экземплярах. В дополнении к физико-пространственным аномалиям прилагался заговор и подготовка вторжения на Раан. Это совсем не лезло ни в какие ворота, но времени разбираться в данный момент не было. Черк ограничился полумерами, пометив корабли и отправив местному царьку пакет с жучками и собранной информацией. Ну и позаботился, что бы техника снабдила своего хозяина возможностью появиться в ключевых точках в нужный момент.
  Далее был визит на Верк, где комат окончательно уверился, что он слишком долго игнорировал соседей Раана. Нет, южный князь не планировал захвата благословенных земель. На острове предполагали незамысловато поживиться, под шумок отправив десант на "помощь" бедствующему рэннару и стребовав за подмогу нехилую компенсацию, грубо замаскированную под выкуп невесты. Это помимо "законных" трофеев. Черк решил, что женитьба дело богинеугодное и всё оставил как есть. Внести изменения в порядок пребывания верков на Раане можно и по ходу пьесы. Губозакатывающих механизмов в подземельях диппорта для этого имеется достаточное количество.
  Потом пошли порталы, выявленные с орбиты. Таковых было немного. Несколько десятков.
  Пять штук на севере Каппара. Все не используемые. Людей, наподобие земных эскимосов, на Роппе не водилось, а со стороны Шанры эти районы были практически не населены. В принципе места удобные для грузовых перевозок, но вставал вопрос с транспортировкой на другой стороне. Подумав, спевшаяся парочка включила эти образования в запасной список. Мало ли.
  Центр Арана и север Пайта без проблем вписался в грузовую схему. А при ревизии островов обнаружился просто шедевр работоспособности дырокрутов. На трех безжизненных островках, в промытых водой пещерах, мостились в общей сложности двадцать три дырки. Тайя и комат дружно решили, что на этих клочках суши тренировали открывателей. Все порталы были в отличном состоянии и вели в обжитые районы Шанры. В других обстоятельствах подобные кластеры могли создать проблему. Сейчас им чрезвычайно обрадовались и весь оставшийся день потратили на создание сложной сети состворенной транспортной системы, позволяющей без перерыва перемещать большое количество разумных, сразу переправляя по местам обитания. А в качестве вишенки Черк не забыл поставить силовые поля с фатомными пейзажами вокруг всей пространственной машинерии. Мало ли, вдруг народ ещё потренироваться решит, нарушив построение и конспирацию.
  Носитель с новыми данными передали через поисковую партию, и Черк со спокойной совестью отправился отсыпаться на Раан перед последним рывком в Ланпле. К вечеру шестого дня от начала расследования все причастные к порче имущества были выявлены и с утра предстояли окончательные разборки в мастерской.
  Помимо арестованных поймали только одного настоящего заговорщика. Но зато это был один из мастеров. Хитрован смело явился на допрос, хотя мог запросто удрать. В начале хипиша его не было. Тем не менее, мужик понадеялся на собственную выдержку и смекалку. Не выгорело. Поймали на несоответствии показаний очень быстро, а амулет подтвердил ложь, когда допрашиваемый стал выкручиваться.
  Двое подельников саботажника в число арестованных не попали. Один собирал деньги на лечение ребёнка, а другого взяли за жабры шантажом. Парень утащил на спор стрелялку-револьвер. По дороге назад его ограбили, а на следующий день припёрли к стенке. Пришлось выполнять требования ворюг. Другое дело, что пакостил работяга с выдумкой. Например, спасённый пресс его работа. Испортил фундамент и подпортил механизм. Раз десять. В итоге дорогущее оборудование простояло, но осталось целым, а фундамент земляк в порядок приведёт. Там даже трещин нет. Всё восстановить можно. И нервы наладчика тоже. Парень готов был бутылку ягодника для лекарства предоставить. Этого отпустили, наказав впредь в подобной ситуации сразу бежать к тою Чаттарну. Не всегда так везти будет. За художество, естественно, по шее огребёшь, но больших проблем избежать удастся.
  А с первым возникла проблема. Большая. То, что моральная дилемма стояла исключительно перед коматом, роли не играло. Дивный обладал достаточной настырностью и нудностью, чтобы голова заболела у всех его ланплских знакомых. В итоге девочку взялся бесплатно лечить той Вартин, мага, запросившего непомерную сумму за решение заурядной проблемы, взяли на заметку, деньги отдали Вантрану на ремонт. А деятелю предложили честный выбор: физическое возмещение по самое "не могу" с переводом на подсобные работы, или каторга на пять лет. Мужик задумался. Плётка это не луевый взвар. Спину было жалко. С другой стороны гнить на каторге не хотелось, да и плети там тоже имелись, кабы не больше, чем за раз обещают. В конце концов, бедолага уточнил, будут ли лечить дочку, если он на каторгу пойдёт. Услышал заверение, что будут, и согласился на физическую компенсацию. Проштрафившемуся напомнили про перевод, пока на время ремонта в мастерской, а потом видно будет. Он и на это согласился, всё одно семье лучше, чем мужа да отца не будет.
  
  Павопская школа в осенних тонах.
  ...
  Предпоследний день последнего осеннего месяца получился в павопской школе феерическим. Во-первых рано утром, во время завтрака, в надцатый раз взорвали хим.лабораторию. Деятели с третьего курса, в очередной раз изобрётшие порох, отделались синяками. Наводить порядок в царстве разбитого стекла и кипящих реактивов их не допустили. На что мелюзга очень обиделась и обещала вернуться. Той Фехтр, сказал, что ждёт их с нетерпением, но при условии, что они сами заранее заполнят на себя листки с записями. Шкодники скуксились. Воспоминания о неприятных визитах имелись далеко не у всех, но, как известно, слухами земля полнится. В конце концов, желание попроказничать пересилило, народ пошушукался и принёс бумажки. Химик торжественно их спрятал до следующего форс-мажора и ... засадил бездельников зубрить технику безопасности. А после сдачи импровизированного экзамена пригрозил, что в случае несрабатывания закладки с записями, новоявленные взрывники будут писать ТБ по памяти. Каллиграфическим почерком. Десять раз без ошибок. Мальчишек и девчонок проняло.
  ...
  Обед был отмечен крайне экспрессивным выступлением тои Раент.
  Чертёжница изволила гневаться на мага-земляка с естественного факультета. Той Чарем, во исполнение приказа начальства, явился с предложением привести в порядок их сложные взаимоотношения. В часовне Подательницы. И естественно нарвался на дурное настроение, осложнённое токсикозом.
  К тому же, беседа происходила не в уютной преподавательской, где и разбить-то нечего, а в чертёжной студии. Повезло ещё, что дождался ухода студентов. В итоге Чарем, удирающий от вооруженной рейсшиной и большим циркулем фурии, умудрился сломать три кульмана и разбить ящик с красками. Ну и естественно потоптаться по ним. Бедная Худосейка, оказавшаяся неведомым для себя образом в центре скандала, не знала, что предпринять. На слова, даже самые громкие, скандальная пара не реагировала, а применить физическую силу женщина не могла. Агрессоры были выше и сильнее. Позвать на помощь? Так обед, все разбежались. Тем не менее, спасатели красок и холстов нашлись.
  Крошка, наведавшаяся в этот критический момент к своей человеческой подружке, подняла лай. А голосок взрослого каппарского волкодава это, знаете ли, не мяуканье мышелова. Громкое гавканье перекрыло шум ссоры и привлекло двуногих свидетелей. Помимо ректора и вездесущего Фаррсепа, в зону бедствия заявился и той Трэп, со своей парой волкодавов, перед которыми Майна откровенно робела.
  В процессе разбора полётов (вот прицепилось странное сочетание) земляк схлопотал выговор за то, что не с того начал (группу поддержки надо сколачивать заранее), а чертёжница порицание за неправильно используемый инструмент (метать циркуль копьём надо в разложенном состоянии, вот так, например). За спорами и жалобами вся группа как-то незаметно дошла до парка, а там уже и до часовни недалеко. Короче, Майна оценила манёвры мужчин, только тогда, когда хихикающая Наоя окатила её вместе с Чаремом радужным водопадом. Слабое возмущение было перекрыто громкими поздравлениями тои Четты и каппарцев. Пришлось смириться. Дело-то сделано. Теперь бы на лекцию успеть.
  ...
  Вечернее развлечение было для избранных.
  -тоя Саввас, опять вы - обречённый голос ректора остановил доблестного агента Север13 на половине шага - чего вам в тепле не сидится? Сходили, посмотрели, убедились. Что ещё надо?
  -вы тоже не настой с ягодником пьёте - Дакта, не таясь, подошла ближе и пошла в наступление.
  -мне, знаете ли, по должности полагается знать обо всём, что на территории школы происходит - ректор поправил тёплый кафтан и поудобнее устроил под рукой небольшой ящичек - хотя бы приблизительно.
  -мне необходимо выяснить периодичность портала.
  -спросили бы у меня. Сейчас открывается через два дня на третий. Время открытия пять часов. Время от времени происходит самопроизвольная консервация на несколько дней. За время наблюдения такое отмечено три раза. Если не считать период становления и хаотической настройки, то периодичность открытия менялась восемь раз за девятнадцать лет. Вам дать конкретные сроки и параметры каждой стадии?
  -обязательно - загребущие ручки задвигались. Такое богатство и сразу, без возражений!?
  -завтра с утра, если не возражаете, они у меня в кабинете.
  -никоим образом. А сегодня давайте посмотрим вместе? - желание попасть в подвал стало просто нестерпимым. Зачем-то Трюкач туда стремится.
  Ректор "возвёл очи горе" и со вздохом согласился. Чего уж там политесы разводить, если друг на друга досье имеются такие, что зачитаешься. Куда там мягким книжонкам. Саввас начальство презентовало, а Распу хорошие знакомые переслали.
  Спуск не претерпел изменения. Тот же мусор, те же обломки. Плёнки на входе не было. К сожалению людей.
  Портал уже находился в рабочем состоянии и из него волной шли слизни. Что бы исчезнуть в симметричной копии зелёного вращающегося колодца. Больше ничего нового и примечательного в помещении не было. На остальное в прошлый раз насмотрелись.
  Расп попытался подойти поближе. Не вышло. Между вошедшими и порталами появился мозгоед и угрожающе наставил жало хвоста.
  -понял. Мы сейчас уйдём - ректор сделал несколько шагов назад и потеснил Дакту, которая рот приоткрыла от удивления, не зная, что изучать в первую очередь. Вменяемого мозгоеда или сдвоенный портал.
  Принять решение помешал тот же Расп, успевший схватить любопытного агента за руку.
  -куда!? Мне за вас отчитываться надо. И возвращать в целости и сохранности. Пойдёмте, следы от второго завтра изучим. А пока не будем мешать, видно же, что идёт миграция. Только куда и почему?
  -идеи есть?
  -нет, но тревожно очень - речь ректора стала тягучей, взгляд остановился на первом портале - нас почти не коснётся, но какой-то привкус большой беды. Очень большой и неизбывной.
  Расп замолчал. Дакта не рискнула прервать транс интуита. Через минуту ректор дёрнулся и повернулся к женщине.
  -пойдёмте.
  -что вы видели?
  -не знаю - Расп потёр рукой лицо, выругался от избытка чувств и пояснил - я стою непонятно где вместе с Капперами и смотрю на гибель планеты. Не Роппы. Это точно. Тайя такой свет не даёт. Даже в самый алый закат есть фиолетовые блики, а там чистый багровый цвет.
  Ректор поставил ящичек на пол и потащил любопытного агента к лестнице. Как говорится: ага, сейчас.
  -а в ящике что, бомба?
  -нет, просто лотерея - ректор шёл, косясь на двинувшегося следом за ними мозгоеда.
  -какая? - Дакта просто вросла в землю.
  -простая - ректор плюнул на всё, поднял шкатулку и открыл крышку. Внутри лежали криво нарезанные прямоугольники с именами.
  Любопытный нос Севера13 немедленно зарылся в картонки, отмечая знакомые фамилии.
  -а смысл?
  -те, что исчезнут, попадут в другой мир, наверняка лучший. Оставшиеся останутся здесь. Всё, убираемся отсюда.
  Ректор вернул коробку на место и силой выволок женщину на лестницу. Дакта поупиралась, но признала, что поговорить можно и без сомнительного свидетеля. Хотя, о чём говорить? Пронырливый Трюкач делит с Черепом заказы. Непонятное существо забирает устроивших его смертников, а остальное доделывает Расп.
  -вы хоть отмечаете, кого куда?
  -а как же. Мне не менее, чем вам интересно кто ему нужен. Все малолетки отходят Черепу. Без разбора. Это я сразу скажу. Из всех отобранных вернулась только одна карточка. Восемь лет назад, перечёркнутая крест накрест. Лезвием. Или когтем, как вам больше нравится. Естественно от заказа отказались. Пока неофициально, дальше думать будем. Вам, кстати, парнишка не нужен? Лосп Тривт. Ага, я тоже подумал, что фамилия интересная. Жаль, у мальчишки первый уровень со сбоями, а так учится хорошо, упрямый и целеустремлённый. Забирайте. Вместе с кривым делом. Парнем каждый год интересуются: не погиб? Надоело отписываться. Из тех, что презентует ваш шеф (Дакта слегка зарумянилась от смущения) было изъято всего три штуки. Остальные здесь остались. Устроит? Тогда пойдёмте по домам, настой с ягодником пить.
  Ректор развернулся и пошёл между деревьев, Саввас потянулась следом. Что делать в конце чаройнии ночью в лесу, где уютно устроился снежок? Ещё не особо прочный, но уже далеко не первый.
  
  Глава 2. Первые зимние шалости.
  
  Каппар. Белое озеро. Принцесса из фронтира.
  ...
  Роуяр начался с сюрприза. Преподнесла его Рамира Белозёрская. Офигевшему Кратту разъяснили политическую обстановку и объявили, что девятилетняя Ливона отныне является невестой пакского короля. Неважно, что свадьба состоится минимум через десять лет. Жениху сейчас только сорок пять. Молодость для мага. Так, что досточтимый магистр должен собираться и везти невесту на будущую родину. Пока учиться. В Павоп. Через столицу. Плыть они будут на современной быстроходной шхуне через южный проход, но корабль пойдёт не из Лиоты, а из залива Фактории. Лучше бы через северные моря, но, увы, там уже ледовые поля установились.
  К этому моменту комат смог вернуть себе дар речи и вежливо осведомиться, не повлияла ли третья беременность на обычно рассудительную королеву.
  Рамира просияла от приятной новости и комплимента, но сообщила, что решение принято давно, просто ждали прихода корабля.
  -но почему такой странный выбор школы? Павоп фактически на краю света находится.
  -именно это служило главным критерием. В Ланпле сейчас неспокойно, а последствия заговора будут ликвидироваться несколько лет. В Павопе хороший уровень преподавания и, главное, девочка будет далеко от столичных подхалимов - королева продолжила бодро делиться планами, не замечая состояния главы белозёрского ковена - а что касается жёсткости нравов, то менее суровые воспитатели просто не справятся с этим бесёнком. Да, учиться девочка будет под чужим именем. Поэтому я прошу вас сопроводить её до места назначения и лично объяснить ситуацию ректору школы.
  Пришлось соглашаться. Не отправлять же Рентора на встречу с Трэпом. Вот радости будет у амулетчика: встретил доказательство божественности случайного знакомого. Шэтт.
  Так что в течение полутора декад, пока длились сборы и распихивание задач заместителям, обитатели недавно отстроенного здания ковена носились как угорелые, но делали это тихо и на цыпочках. Даже лопоты, выполняющие функции охранников и курьеров, старались прошмыгнуть, не попадаясь на глаза главному магу всего Белозёрья. Уж больно злым выглядел невозмутимый ранее магистр. А сам Черк в это время ломал голову над неожиданной проблемой.
  Предстояло третье знакомство с Тайром и Паттеном, а внятной биографии у досточтимого Черка Кратта не было и в помине. Не считать же жизнеописанием неявные упоминания о неких недоброжелателях. Каких, кстати, и чем им не угодил скромный стихийник? Тайя напомнила о не оприходованной части гильдейского архива. Комат задумался: сделать Кратта и Каррета знакомыми? Почему нет? Помнится, Черк как-то говорил тое Чартн, что приятель с таким именем имеется, а Реенталя успокаивал, что отправил письмо об их бюро одному вполне приличному типу. Так что зацепочки имеются, а удрать маг мог именно из-за попавшей в его руки части архива. Нужно срочно придумать, где она хранилась эти десять лет.
  Распоряжение жучкам на отращивание мясца на косточках легенды с категорическим запретом использовать павопские ресурсы. Тварюшки прониклись и сделали тоя Черка Кратта выпускником ранойской школы. Двоечником, которому пришлось отрабатывать стоимость обучения свободными контрактами. "Приятным бонусом" шла отметка о погашении. Как раз накануне отъезда. Ну, твари. Комат сначала разозлился, а потом рассмеялся. Ну почему у него, в отличие от отца, всегда такие разгильдяи получаются?
  
  Павопская школа - Ланпла. Жизнь продолжается.
  ...
  Со второго числа привычная жизнь в коричневой пристройке у мальчишеского кампуса теоретически восстановилась. Из столицы, наконец, прибыли компетентные люди за Парреном.
  За декаду, проведённую в подвале в обществе слизней и философски настроенного Каппера, растеньевед присмирел и уже не пытался качать права. Сбежать он тоже не пытался. Мокрая пакость заставила радоваться обществу привычных человеческих лиц, а воззрения "цветочных детей" примирили с существованием королевской власти и почти всех ограничений. К тому же бедный растеньевед резко полюбил народные мотивы и с ностальгией вспоминал спевки работяг-собутыльников в общежитие. Сии культурные пристрастия поменялись у арестанта на шестой день, когда Каппер перешёл к отработке басов на втором слое струн. С инфразвуковым усилением. Слизни балдели от массажа, а человек готов был залезть на стену от драконьего рокота. Пытка продолжалась четыре часа к ряду, пока гитаристу не надоело развлекаться божественным звучанием струн.
  Старший стражник, забирающий арестованного, тоже оценил усилия невольных коллег и пожелал пообщаться с их дрессировщиком. Расп, неуютно чувствующий себя рядом с властями, с удовольствием сплавил любознательного безопасника Трэпу, что было большим промахом Трюкача. Два представителя схожих направлений деятельности быстро нашли общий язык и страже достались наработки комата по взаимоотношениям со слизнями, что в перспективе сулило расширение штата пенитенциарных учреждений на некоторое количество представителей цивилизации шанров. Ну и знакомство властей с иномирцем состоялось. Керк Трэп обрёл официальную роппскую прописку. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. То, что проба крови была сгенерирована, а новую форму когтей показывал фатом, роли не играло. Беседовал же с безопасником именно Черк.
  Тем временем той Расп внимательно изучал полученное с почтовиком послание на вывоз из школы Лоспа Тривта. Факт, что письмо предназначалось приехавшему безопаснику, являлся ничтожным и не влияющим на события. Как ректор уже говорил, знать, что происходит на территории школы его обязанность. Вот и читал Трюкач указания, предназначенные стражникам и тое Саввас, а часть, предназначенную для него самого сразу отбросил. Потом ознакомится и честно скажет, что видит всё в первый раз.
  Так что, когда начальник конвоя, осчастливленный общением с физиком, пришёл сообщить, о немедленном отбытии, официальному лицу официально передали тщательно запечатанный конверт. Настоящий, с магической печатью, не придерёшься, а копия, сотворённая Трюкачом, стараниями Лойты давно сгорела на специальной жаровне. Мужчина прочитал, скривился и отдал ректору предписание о переводе Лоспа Тривта, на словах дополнив послание описанием предосторожностей. После чего стражник, отложив отъезд до утра, отправился на поиски нужного ему человека, постеснявшись назвать имя разыскиваемого. Ректор только усмехнулся вслед (записки с отчётами по данному заказу были переданы Северу13 накануне) и отдал распоряжение тое Паппе о подготовке выпускных документов. Мальчишка учился хорошо и отличный аттестат вполне заслужил. Удачи парню. Немногим удаётся идти вот так, против всего мира, создавая свою судьбу с нуля.
  ...
  Привычное течение жизни нарушилось с вечера. Лоспа неожиданно вызвали к ректору. Ничего хорошего от этого визита не предполагалось. Не то, что бы юноша чувствовал за собой вину, но, как известно, можно докопаться даже до слизня. С таким похоронным настроением студент и заявился в приёмную, под сочувственный взгляд тои Латты. Совсем плохи дела.
  Приоткрыть дверь и просочиться. Обстановка прямо похоронная, колокольцев не хватает. За столом сидит сердитый ректор, а рядом восседает давешний безопасник, о прибытии которого судачили студенты.
  -вот он, полюбуйтесь. Лосп Тривт - язвительно отрекомендовал той Расп своего подопечного - учится хорошо, с этой стороны нареканий нет. Упрям, скрытен, но с этим сами разберётесь. Честно говоря, не представляю когда он мог вляпаться в заговор.
  -дурное дело не хитрое. Есть, где его изолировать до утра? - безопасник встал и приблизился к хлопающему глазами Лоспу.
  Парень слушал и не понимал смысла слов. Какой заговор? У него за эти десять лет не было времени вздохнуть!
  -без проблем - ректор покопался в ящике и встал - карцеры на шестом этаже всегда открыты для желающих.
  -проводите?
  -естественно, больше никого в здании не осталось.
  Ошарашенного студента, не успевшего слова сказать в своё оправдание, за руку потащили вон из кабинета. Ректор пошёл вперёд, показывая дорогу. Зараза бородатая, мог же сказать хоть что-нибудь в оправдание? Например, что никакой крамолы в школе нет и взяться ей неоткуда.
  Шестой этаж, захлопнувшаяся дверь и скрежет замка. Парень бросился к двери, чтобы услышать, как безопасник требует у ректора все ключи от карцера. Той Расп без проблем и возражений сдал весь комплект из пяти экземпляров. Гад, иначе не скажешь.
  Лосп сел на жёсткую лежанку и посмотрел на стопки потрёпанных книг. Может тогда, восемь лет назад он совершил ошибку, не согласившись на заманчивое предложение? Тривт вспомнил свой первый спор, теплоту летней ночи и страшный, бесформенный силуэт с черепом вместо лица. Как малёк перепугался, что это ночной гость. Словами не передать. А потом челюсть задвигалась и чудище заговорило. Стало если не спокойнее, то интереснее точно.
  -хорошо рассмотрел?
  -ты кто?
  -это важно? Так, мимо проходящий путешественник. Не бойся, я не причиню тебе вреда. Ты что тут делаешь без защиты.
  -поспорил с ребятами на сладкое, что запросто переночую на поле.
  -ты как в школе оказался?
  -отправили. Мать отправила. Заявила, что меня никто не признает, и отправила, не объясняя ничего.
  -ясно. А в другой мир отправиться не желаешь?
  -это к тварям что ли?
  -нет, вполне приличный мир. Тварей нет, и не предвидится. Проблем, впрочем, хватает, но они совсем другого свойства.
  -нет. Это моя земля, я остаюсь. Считаете меня трусом?
  -нет. Иногда, для того, чтобы остаться требуется больше мужества, чем для похода в неизвестность. Держи. Не носить на голое тело и никому не показывать. Защита от всех потусторонних тварей без разбора. От местных, увы, нет. Учись.
  -я учусь - пацан зло посмотрел в провалы глаз. И этот!
  -этого мало. Чтобы идти против того, кто сильнее, нужно иметь преимущество в знаниях. Говорят в библиотеке много книг и по утрам уже не гоняют.
  Лосп усмехнулся. Пророческое пожелание. Сначала его жутко возненавидел главный физик. Препод цеплялся по пустякам и отправлял то на один, то на другой факультатив. Приходилось подчиняться, чтобы не стать постоянным клиентом Толстяка. Как было замечено всеми, экзекутор неучей драл значительно сильнее, чем некогда спорщиков. На четвёртом курсе студент чем-то не приглянулся уже ректору и объёмы его личных заданий резко возросли. А с шестого, когда их курс начал вести сам Механик, начался настоящий ад. Лоспу часто приходилось ночевать в библиотеке, а последние три дня в декаде были насыщеннее остального семидневья. Походы на работы в поле воспринимались в такой обстановке как лёгкий отдых, который не омрачало даже пристрастное отношение биолога. Подумаешь, требовалось на натуре повторить изученное по книгам. И вот теперь совсем нелепое обвинение.
  Студент прикинул, чем это предположительно закончится, и начал вспоминать всё, что учил на занятиях по праву. Через два часа Лосп присвоил себе звание доктора, выстроил линию поведения, и признал, что преподов следует считать не такими уж злыми гадами, если их террор поможет выкарабкаться из нежданной ямы.
  Разбудил студента громкий стук в дверь. Лосп ошарашено помотал головой, вспомнил, что и как, а затем пошёл за кружкой горячего настоя и куском хлеба. Завтрак, положенный сидящим в карцере. Стук тоже обязателен. Находяшиеся здесь не высыпаться отправлены, а зубрить невыученное. Что ж воспользуемся моментом. Жуя вчерашнюю горбушку, Лосп перерыл стопу книг и нашёл сборник законов. Познавательное чтиво продлилось недолго. За ним пришёл давешний безопасник. Студент ещё с вечера прикинул, что с конвойным говорить не о чём, и молчаливо пошёл следом.
  Далее была невиданная в их краях механическая колымага с усиленным корпусом и посадка в первый отсек. Интересно! Арестантов полагается возить сзади. Или он не один такой? Размышления на данную тему были прерваны приказом на отбытие. Драндулет зарычал и покатился к воротам. Лосп выглянул в окно, бросая последний взгляд на осточертевшее здание. Странно. На крыльце стоял ректор и внимательно смотрел вслед уезжавшим. Ему-то какое дело провожать заговорщика? Хотя, возможно у тоя Распа тоже пёрышки на рыльце и он радуется, провожая безопасников.
  До Павопа доехали в молчании. Дальше был нормальный обед и уверенность, что во втором отсеке везут кого-то ещё. Как выяснить? Вдруг там свой брат-студент?
  После Павопа начались чудеса, объяснившие очень многое, но не всё. Для начала, безопасник легонько пнул мешавший сидеть баул и заявил, что это собранные всем миром вещи Лоспа. Парень не поверил и услышал в ответ весёлый смех. Дальше бывшему студенту вручили увесистый пакет бумаг. В свёртке оказались его личные документы.
  Чтение было крайне занимательным. Начать с того, что Лосп, оказывается, окончил школу с отличием. В доказательство были приложены отметница и документы об окончании. Далее шли характеристики. Две! Одна, как и положено, от ректора. А вторая была подписана Механиком и профессором Онгом. Согласно этим эпистолам, аттестуемого следовало считать посланцем Подательницы и новым воплощением Илея. Обалдеть. Это за какие заслуги? Ясно одно, заговорщикам такие бумаги не выписывают. Однозначно! Ошалевший Лосп развернул последние документы. Вексель на подъёмные и уведомление о полном погашении стоимости обучения. В зачёт пошла его примерная работа на благо школы с премиями и две научные работы, где-то опубликованные. Где и как было отражено в отдельном приложении. Надо полагать, это шло в дополнение к шикарной квалификационке и характеристике естественников.
  Лосп некоторое время посидел в прострации, а затем дал отпущение грехов всем преподам павопской школы разом. Такие бумаги стоили того, чтобы за них горбатиться столько лет.
  Теперь выясним следующий вопрос
  -зачем это представление с заговором? - Тривт аккуратно сложил документы и спрятал их во внутренний карман куртки.
  -вот за этим.
  В руки бывшего студента плюхнулась новая стопка. Она значительно уступала в объёме предыдущей и выглядела непрезентабельной, поскольку состояла в основном из потрёпанных почтарных листов.
  Первым из свёртка вывалился картонный прямоугольник с его именем. Картонка была разрезана на косой крест очень острым предметом. Внизу летящим почерком была вырезана дата их встречи с Черепом. Дальше шли письма, где корявыми буквами и специфическим языком с разной степенью резкости излагался заказ на смерть Лоспа Тривта. Все письма были на имя некоего Харпа. Ответы, естественно, не прилагались.
  -откуда?
  -наш агент раздобыл. Потому и разыграли с ректором эту сцену. Благо у него настоящий заговорщик имелся. За ним и приехали. На тебя заявка уже сюда пришла.
  -что с этим человеком будет - парень кивнул на адрес.
  -он мертв уже несколько лет. Ректор письма выбрасывал. А кому они потом доставались неведомо.
  -искать не собираетесь?
  -именно на то наш агент в школе и сидит.
  Лосп кивнул. Всё яснее ясного. Ректору надоело отписываться, и он сплавил неудобный заказ законникам, которых тоже можно понять. Расп это не зачуханный колдунишка с первым уровнем. Тривт как-то попал на полигон, где ректор ворожбой занимался. Такого завалить не одна звезда нужна. Проще отправить подальше и молить Подательницу, чтобы маг не зарывался.
  -что со мной планируете делать?
  -ну, есть два пути. Либо ты идёшь к нам, либо в секретное изобретательское бюро. Совместить две дорожки не возбраняется. У тамошних обитателей отношения с нами преотличные.
  -других вариантов не предусматривается?
  -извини, но нет. Твоих недоброжелателей ещё найти надо. Сами они не успокоятся.
  -может мать знает? - Лосп невесело усмехнулся. О своей родительнице он не слышал с самого поступления
  -она попалась слизням восемь лет назад. Не знал? - стражник посмотрел в резко расширившиеся глаза Тривта - только я сейчас думаю, а точно ли это была пакость мокрая? Даты-то совпадают. Сначала заказ сделали, а потом единственного свидетеля твоего существования упокоили. Не понятно только, чем мальчишка мог помешать и кому.
  -почему не добили?
  -картонка. Если бы просто вернули, тогда - да. А так, разрезанное имя с датой означает в этой среде подписку. Типа: убьёшь - урою.
  Лосп задумался. Если Расп наёмный убийца, то кто же Череп? Механик? По росту подходит. Единственно, размашистая скоропись не похожа на чертёжный почерк Трэпа.
  -выяснить, кто такой Череп не пытались?
  -скажем так: очень желалось бы, но как-то не тянет. Слишком нехорошие подозрения об этом существе.
  -это ректор рассказал?
  -нет, наш агент видел собственными глазами.
  -Механика, тьфу, тоя Трэпа не проверяли?
  -проверяли. Обычный иномирец-технарь. Бродилкой забросило. Ни грамма магии в человеке, а вот силён непомерно.
  Дальнейшая поездка проходила в молчании. Лосп заново переосмысливал свою жизнь, пытаясь сделать выбор между двумя предложениями, склоняясь к идее совместить их, а безопасники бдели посменно. Зимние дороги опасны. Холода разогнали тварей по щелям, и на тракты вылезла человеческая гнусь. Разбойников регулярно гоняли, но желающие поживиться за чужой счёт не переводились.
  ...
  Очередная встреча в верхах прошла плодотворно. Досточтимый Хаанх пожелал лично познакомиться с принимающей беженцев стороной. Почтенный туманник коротко провозгласил благодарность от лица всех жителей Шанры и перешёл к насущным вопросам переселения. Население хоть и откликнулись на призыв, но собирались крайне неохотно. Кроме слизней, естественно. Самых многочисленных обитателей ненормальной планеты агитировать было не нужно. Как только прошёл клич, желеобразные разумные живо выстроились в очередь на переселение. Вот теперь председатель совета интересовался, не знает ли многоуважаемый дракон, чем объясняется подобный энтузиазм. Черк естественно знал.
  -проказами Тайи. Девочке понравились парковые насельники, и она подговорила жрецов выделить мокрых гостей в отдельную группу. Так, что люди и слизни десять лет старательно учились не попадаться друг другу на зуб, не мешая при этом жить. Слизни шуршали по амбарам и полям, вылавливая крысюков с прочей вредной живностью и оставляя для отчёта головы, а люди вежливо обходили норы и дневные засидки, не пытаясь вывести жгучий студень. Иногда даже подкладывали потроха от забитого скота, привечая старательных крысоловов.
  Туманник задумчиво замерцал. И как такое прошло мимо всех инстанций? Да, отмечался возросший поток двусторонней миграции, но её объясняли несколько иначе: у людей появились амулеты нового поколения, и жить стало труднее. А по факту выходит наоборот: наметился слабый контакт между цивилизациями. Тяжкий вздох всем телом. Надо бы хвосты накрутить статистикам и аналитикам, но уже поздно. Во всех смыслах.
  Дальнейший разговор вёлся исключительно на научные темы и был пересыпан расчётами, графиками и терминами. Только вот термины если и были научными, то относились не к понятиям физики пространства, а к физиологии живых существ, и описывали они не частный случай срастания сопредельностей, а ситуацию в целом.
  Расстались стороны полностью удовлетворённые беседой. Председателю понравилась идея запустить по сети слух, что где-то там, в соседнем городе или районе уже начали возникать части воюющей планеты. Комат, со своей стороны, обещал подкинуть сгенерированные на искине фрагменты чужой реальности, если ему предоставят данные, имеющиеся на Шанре. Председатель обещал передать носитель с первым же открывшимся порталом на Каппаре. Комат отдал реперы портальных жучков для доставки по территории Роппы и сообщил, что таким способом с ним можно связаться в любой момент.
  Туманник нырнул в последний проблеск портала, а Черк, убедившийся в прибытии Хаанха на место, шагнул на Раан, где его ждало приглашение на банкет во дворец рэннара. Впрочем, это было дело не сегодняшнего дня, а конца следующей декады. Секретарь уже накатал пространную благодарность. Осталось проверить её на наличие протокольных ошибок и подписать. За обсуждением будущего визита и скромным обедом из десяти блюд время пролетело незаметно, и посылка от шанров пришла как раз к бокалу вина.
  Черк выслушал сообщение Марттана о скором прибытии пакского корабля с особым (тайным) грузом для посольства и отправился к себе в операционный зал искина, чтобы констатировать очевидный факт: Шанра пересеклась с Землёй, где воевали долго, часто и со вкусом. Ничего необычного в этом не было. Если учитывать последствия фокусов Яния с остаточными следами Врат и кровной связью с дивным, распространившиеся через связанную ноосферу на аномальную Шанру, то не стоит удивляться наличию контактов с Солнечной системой, где эти дивные проживали и активно перемещались. Хотя проблемы с воющим миром начались раньше. Как вариант - это Роппа наблошилась, что совсем не дело. Затем комат подумал и ругнулся, предположив третий вариант: типичный хроноклазм, где Шанра всё же заразилась от Роппы, но раньше, чем произошёл сам факт пересечения ноосфер. Проблемность и зловредность данного варианта зашкаливала, но вероятность его воплощения была максимальная. Черк привычно призвал неприятности на голову Яния, просмотрел внимательно присланные материалы, настрогал из собственных воспоминаний винегрет на тему двух мировых войн и отправил получившуюся солянку в распоряжение Хаанха, предупредив, что это действительные события и, в конце концов, их запредельные партнёры взорвали две атомные бомбы. В качестве оплаты требовались сведения по всей системе Алоки. Мало ли, какие фокусы преподнесёт чуждая для Шанры звезда (название тоже странное, откуда столько гласных?).
  Оставшееся время сиесты, продлившейся до ужина, было посвящено осмотру инопланетных достопримечательностей. На этот раз боты принесли информацию о трёх новых близлежащих планетах, на которые можно было без проблем открыть портал. Черку из них понравилась только одна. Главным образом тем, что находилась в одной вселенной с Роппой и, следовательно, была достижима при любом раскладе. Эта жемчужина немедленно заняла первое место в восьмёрке отобранных кандидаток.
  Дав задание на расширенное исследование с учётом метаболизма цёргов, комат посчитал, что он должен подготовиться к одному неприятному мероприятию. На десять часов утра по времени Ланплы было назначено физическое возмещение, а комат, несмотря на приятеля-экзекутора, не разбирался в этой кухне совершенно. Со школярами-то всё понятно, наказующий для мальков это не полноценный палач, а Каппер, по понятным причинам, не желал вспоминать жизнь своей роппской половины души. Вот теперь и пришлось навёрстывать. Конечно, Черк не думал, что аборигены внесли что-то новое в дело унижения ближнего, но здесь, как и везде были важны тонкости. Впрочем, вопрос решился быстро.
  Бар с соответствующей публикой, бутылка ягодника, и почтенный седой судейский уже просвещает молодого выбивалу в особенности погашения долгов при помощи плётки, а параллельное сканирование дополняет рассказ красочным видеорядом. Для Древнего Зверя, видевшего на своём веку и последствия развлечений сбрендивших божков и последующие результаты мести озверевших разумных, ничего особенного. Человеку всего-навсего больно и стыдно.
  Тайя фыркнула на такое определение, но дивный отмахнулся, не став распространяться. Мол, подрастёшь - узнаешь. Это зрелище не для детских глаз и ушей. Девчушка обиделась, Черк напомнил о хрониках магистра Тольельнта. Мелкая шмыгнула носом, но дуться не перестала. Из вредности, как определил дивный.
  Так, за выяснением отношений с богиней и спором с Лортом, выдвинувшем идею построения монокристаллической решётки в фундаменте пресса, время неспешно добралось до назначенного срока.
  Мероприятие проводили здесь же, в мастерской, в одном из многочисленных боксов, служащих для хранения частей и узлов секретного оборудования (другого у тоя Вантрана давно не делали). Сейчас, на время ремонта, всё лишнее вывезли в ИБ и клетушки с комнатами пустовали, ожидая своего часа.
  Для закрытия дела в помещении с несколькими столами собрались помимо мастерового и палача, Вантран, Каррет и Чаттарн, выступающий гарантом законности.
  Всё лишнее, общими усилиями, отодвинули к стенам, и рослый мужик с ломаной татуировкой на кулаке начал готовить орудие своего труда. Проштрафившийся работяга с бледным видом жался в уголке, явно сожалея, что согласился на порку. Впрочем, кричать, о своей готовности идти на каторгу, бедолага тоже не собирался. У мужичка было время выяснить, что там, да как. Выходило, что сай жжёнки не вкуснее.
  -давай, раздевайся, да устраивайся. Не тяни слизня - палач быстро размотал трёххвостку и проверил её на хлёсткость.
  Мастеровой по стеночке обошёл присутствующих и дрожащими руками стянул куртку и рубаху.
  -всё снимай, иначе в грязном домой потащишься.
  Работяга несмело оглянулся в поисках глумливых ухмылок. Не нашёл. Безопасник в записной книжке прорабатывал варианты отлова вредоносных элементов, а владелец мастерской вместе с магом обсуждали судьбу выпускного козла: продать или переплавить самим. Каррет советовал продать, а Вантран сомневался, но склонялся к мнению, что специалисту виднее.
  -давай живее, быстрей начнём - быстрей закончим.
  Мастеровой потянулся к ремню на штанах. Ещё пара минут, и жмущийся голый человек улёгся на оставленный посередине низкий стол. Разминочный свист плётки. Разговор затих.
  Палач вопросительно выгнул бровь. Вантран быстро перекрыл тыльную сторону левой ладони четырьмя пальцами. Каррет замотал головой, продемонстрировав кисть без дополнений и когтей (Тайя хихикнула, оценив усилия дивного по маскировке маникюра на твёрдую тройку). Теперь головой замотал бывший адвокат, уменьшив количество покрывающих пальцев на единицу. В этот момент Чаттарн оторвался от записей и бросил взгляд на заговорщиков. Палач изучал ремни плётки, Вантран расправлял усы, а маг рассматривал потолок. Безопасник тяжело вздохнул и отвернулся. Бывший адвокат махнул рукой компаньону: делай, как знаешь. Каррет накрыл ладонь двумя пальцами. Палач пожал плечами и подошёл к замершему от страха мужичку. Что ж, если кредиторы считают, что помаяться одну декаду больной спиной после сотни плетей вполне достаточно, то так тому и быть. Верёвочная петля на ноги (руками сам цепляйся), замах, первый удар и короткий вскрик. Экзекуция началась.
  
  Ремма. Порт и окрестности.
  ...
  Реннорт стоял, опираясь на борт, и наблюдал за показавшимися на горизонте островами. Раан. Очередное путешествие через половину Роппы закончилось. Короткая усмешка и плевок в море. Сколько раз он уже видел эти поднимающиеся из океана фиолетовые горбы. Двадцать? Тридцать? Тайян давно сбился со счёта, бесконечно пересекая бесконечный простор в качестве курьера. Все сценарии путешествий было одинаковы, как яйца квочки. Прибытие, короткий отдых и назад. К пылающим экваториальным закатам и вечному солёному ветру. И так раз за разом. Но не в этот раз. В опечатанном сундуке вместе с прочими посольскими бумагами лежало распоряжение пакскому послу Карту Таору передать свои права на раанцев Тайяну. Когда? Это как Тайе будет угодно. Никто не верил, что тридцатипятилетний маг доживет до конца будущего года. У Реннорта на этот счёт было свое мнение, которое моряк благоразумно держал при себе: дракона лысого этот дракон подохнет, скорее Роппа с орбиты сойдёт. Хотя, в принципе, нормальным мужиком оказался древний Страж, неведомо чьей мольбой вызванный из бездны. С закидонами, конечно, но прожить столько лет и остаться нормальным человеком, особенно, когда человеком не являешься изначально, вещь нереальная.
  -той Реннорт, на горизонте морская стража. Принимаем?
  -да, не стоит вызывать подозрений. Сигналы подают?
  -нет.
  -тогда идём как раньше, пусть сами подходят.
  Капитан ухмыльнулся: старый валкий шлюп не имел никаких шансов против океанского парусника с новомодными двигателями. Но если потребуют, придётся остановиться. Пусть пошмыгают. Ящики с грузом для посольства хоть и стоят наособицу, но имеют немалый вес, а все секреты спрятаны в самом низу штабеля. Как вот только в порту их выгружать?
  Тайян некоторое время понаблюдал за небольшим корабликом под раансим флагом и вернулся в каюту. Требовалось получить указания, что делать дальше. Выгрузить оружие с боеприпасами на пирс и всеобщее обозрение не представлялось возможным. Магов в распоряжении джабука было вполне достаточно для сканирования каждой посылочки, а столь опасный элемент как цёрги обладал потрясающим количеством неизвестных. Зачем-то пакскую корону древний Страж предостерегал против бродяг. Ему-то точно можно верить.
  Писк передатчика. Ответ миссии. Координаты, где встать на якорь. Очень интересно: не заходя в порт, фактически на границе города и довольно далеко от берега. Как это обосновать?
  Капитан, к которому явился за консультацией Тайян, скривился и развернул портовую лоцию.
  -без проблем, если есть желание стать посмешищем для всего архипелага. В этом районе сплошные мели. Даже контрабандисты не шныряют.
  -вряд ли в миссии сидят дураки. Выход какой-то есть, иначе не предложили бы.
  -не выход, проход. Есть, но он блуждает постоянно. Нечто вроде местной легенды. Нам по нему не пройти
  -почему?
  -потому, что делать нам там нечего.
  -совсем? Можно спор придумать или ещё чего. Например, струйное течение подхватило или чудище морское объявилось. Местные нашего чуда самодвижущего ещё не видели.
  Капитан задумался, а затем отдал приказ снизить ход. Пусть раанские морячки доберутся, да поболтают пару часов. Вечерний бриз коварен и вполне способен снести на пару миль в сторону (особенно, если немного помочь), а там течение подхватит (тоже с помощью винтов). О нём предупреждение имеется. Вот, пока выгребать будут, и попадут в этот тварий лабиринт. Идти придётся, промеряя каждый чих. Заодно и проверим, насколько правы научники, разукрасившие сахарными шариками прибор под названием "эхолот".
  В итоге получилось лучше, чем желалось. Скандальный капитан сторожевой калоши не желал угомоняться часа три, пока ему не предложили лично разобрать крепко принайтованные ящики, но при условии, что ретивый пограничный всё сложит, как было. Раанец, правда, рванулся, но, уронив себе на ногу, под обидный хохот пакцев, вторую коробку, успокоился. Отряхнулся от разлетевшегося во все стороны саевого порошка и гордо удалился на своё корыто. Что бы сигануть в море с другого борта. А что вы хотели? Жгучая приправа умеет добавлять ума круглым идиотам.
  Убегающий от заката парусник действительно подхватило течением. А увалень верк, ни с того ни с сего вышедший из порта на веслах, помог шарахнуться в точно выверенном направлении, попав в другую струю. Машины не причём, честное слово, ну может, чуть-чуть, совсем незаметно. Впрочем, это не помешало пакцам возвестить всему миру флагами об отсутствии мозгов у отдельно взятого островитянина. Капитан, довольно крякнул, разглядев в трубу ответные сигналы ранаацев, застрявших на внешнем рейде: местные выражали согласие и сочувствие гостям, попавшим из-за придонного моллюска в опасную ситуацию. Ну и удачи желали.
  Вещь крайне нужная. Особенно среди западных мелей Реммы. С парусника спустили шлюпки и начали осторожное движение среди острых скал и наносов. Делающий промеры акустик сначала ужасался дикости рельефа, а потом пришёл к выводу, что они идут над развалинами высоких зданий. Иным способом многочисленные прямоугольные основания перемежающиеся глубокими провалами объяснить было нельзя. Наконец назначенная точка и спущенные якоря. Четыре штуки. Всё. Тайя зашла за горизонт, и двигаться дальше было смерти подобно, особенно если учесть, что эхолот показывал резкое обрывистое повышение дна.
  Снова писк передатчика. Прибывших поздравили с благополучным прибытием, сообщали, что груз заберут ближе к полуночи и просили не паниковать и не удивляться. Для контакта с погрузчиками (именно так) сообщили серию команд. Капитан, прочитав радиограмму, пожал плечами. Реннорт осклабился во весь рот, представив реакцию морячков на подземных тварей. Что ни говори, а умеет его названный родственник устраиваться с комфортом.
  -надо подготовиться.
  -ящики разложить по палубе? - неприязненно осведомился капитан. Стоянка корабля фактически в драконьей заднице серьёзно напрягала бывалого моряка.
  -нет - улыбка Тайяна стала ещё шире - загнать всех матросов в кубрик. Офицеров без допуска к секретности тоже не мешает отправить спать. Единственно, маг нужен. Дополнительную защиту от воды обеспечить.
  Капитан фыркнул. Сколько предосторожностей для визита прибрежной каракатицы. А груз сам посол таскать будет? Что ж полюбуемся на это зрелище.
  Ближе к назначенному сроку той Паммрит уже не был настроен так саркастически. Полночь приближалась, а гладь воды, блестящую в свете звёзд, не нарушало ни одно движение. Реннорт вместе с магом отирался у борта, обращённого к берегу. Два вахтенных офицера переговаривались, стоя планы на будущую высадку.
  -приготовились - дип.уполномоченный поднял руку и отступил от борта, потянув за рукав мага - не паниковать. Резких движений не делать. Помните: это неживые механизмы.
  Моряки переглянулись и замерли с открытыми ртами. На палубу шустро перевалилось многоногое сегментарное тело, вооружённое внушительными жвалами. За ним ещё одно, а затем сразу два плоских "кровососа". Моряков передёрнуло. Сходство с весьма надоедливыми и противными насекомыми было впечатляющим. А если учесть размеры?! Твари отбежали на середину палубы, а через фальшборт повалило нечто невообразимое. К счастью, желеобразная субстанция, снабжённая крошечными ножками, щетинками и чешуйками, далеко не уползла, оставшись своеобразным мостиком между палубой и морем. В противном случае нервы у присутствующих людей не выдержали бы.
  Реннорт привлёк внимание "личинки" и пошёл к нужному трюму. Двое "клопов" побежали следом. Маг скрепя сердце остался на месте. Ему предстояло добавлять амулеты к выносимым ящикам. А дальше пошло как по маслу.
  Тайян со свитой спустился вниз и через некоторое время нагруженные ящиками кровососы слаженно засновали по палубе, обязательно останавливаясь для получения влагонепроницаемой защиты. Груз у борта осторожно снимался жвалами и переселялся на пульсирующую ленту, которая переправляла ящики к воде.
  На середине действа капитан рискнул посмотреть, что творится внизу. Впечатлился. Желеобразная масса спускала груз в воду, где его подхватывала другая "личинка" и переправляла в раскрытые недра большей твари. Действительно: неживые механизмы. Через открытый люк хорошо видно техническое происхождение, кресла и рёбра жесткости. Впрочем, представление долго не продлилось. Полчаса и вся заявленная сотня ящиков покинула недра парусника. Следом исчезли невиданные погрузчики, а затем начались разговоры и попытки вырвать истину у Тайяна. Сейчас, разбежались. На все приставания Реннорт отсылал к секретным циркулярам, а по происхождению пояснил, что посольским магам удалось найти и задействовать древнюю закладку времён Открытия Врат. Всё. Остальное: разрешение в руки и к послу. А утром отдохнувшие и выспавшиеся матросы без проблем смогли отверповать корабль до стоянки. Даже подрабатывать винтами почти не пришлось.
  ...
  -привет.
  -поздновато для привета.
  -не понял? - слегка опешил Тайян, что, впрочем, не помешало ему бросить свои кости на ближайшую удобную для сидения поверхность - я должен был вплавь добираться?
  Таор рассмеялся.
  -нет, конечно, просто приветствие напомнило об одном очень древнем стихотворении.
  -не иначе как стареть стал, на воспоминания о молодости потянуло.
  Комат рассмеялся ещё раз. Настроение было прекрасным. Новое местожительство цёргов было признано пригодным для переселения. Портальные реперы установлены. В данный момент жучки рыщут по Роппе в поисках заброшенный складов. Отправлять разумных к демонам на рога без материального обеспечения на Алое не принято. Даже в самом крайнем случае, когда переселение является незамаскированной казнью, выделят брошюрку с описанием проблем или видеоурок проведут, ну и лопатой, естественно, снабдят, что бы могилку было рыть сподручнее. Помирать так по всем правилам, а там вдруг повезёт и выжить удастся.
  -ну, не настолько оно древнее, на мою молодость никак не тянет. К тому же оно не с моей родины, а от соседей, но красивое - дивный картинно встал в высокопарную позу и начал декламировать. Спокойно, с чувством и без лишнего пафоса.
  
Я пришел к тебе с приветом,
  Рассказать, что Солнце встало,
  Что оно горячим светом
  По листам затрепетало;
  Рассказать, что лес проснулся,
  Весь проснулся, веткой каждой,
  Каждой птицей встрепенулся
  И весенней полон жаждой;
  Рассказать, что с той же страстью,
  Как вчера, пришел я снова,
  Что душа все так же счастью
  И тебе служить готова;
  Рассказать, что отовсюду
  На меня весельем веет,
  Что не знаю сам, что буду
  Петь - но только песня зреет.
  
  повисло молчание.
  -а ты с чем пожаловал. Не поэзией же развлечься - Черк устроился на диване, оставив кресло притихшей Тайе.
  -сильно - Тайян встряхнулся и потёр лицо руками. - мудрецы в министерстве вспомнили о будущем печальном событии и разразились идеей: переписать всех раанцев на меня, поскольку я вроде как тоже рабом числюсь и под карательные меры не попадаю, а я, соответственно, сразу после твоей смерти приношу клятву королю. По их мнению, должно сработать, а ты как думаешь?
  -знаешь, если бы я был человеком, это был бы идеальный вариант. В принципе он сработал бы даже при живом хозяине, но дело в том, что привязка идёт не к личине, а лично ко мне. Что есть большая проблема. Хотя, идея богатая. Надо будет обдумать. Если назначить тебя главным замом, то все будут подчиняться тебе, а уж один канал я как-нибудь купирую. Шэтт. Что б этому Варкуеру долго жилось.
  -ммм?
  -придурок использовал копию слепка на раанский визитёрах Малена. В итоге она в мир пошла в виде бродячего плетения и её, заразу, не выловить. К первоначальной восьмёрке добавилось за десять лет тридцать два человека.
  -невесело, но раз на Паке о них не знают, то выдели их в отдельный блок.
  -логично. Так и попытаюсь сделать. Кстати, самого Варкуера не забыли?
  -не-а. После того, как Осиянный отказался ломать его клеймо, мужика законопатили в хорошо охраняемое место, а сейчас тебе вернули. На корабле высочайшей воли дожидается.
  -ну, спасибо за такое счастье. Чтоб этому доброму дядюшке икнулось за прекрасную идею.
  Реннорт фыркнул, представив, как министр громко икает на приёме у короля. А, что, с древнего Стража станется такое устроить. Без всяких усилий, что характерно.
  В кабинет посла просочился советник. Началась обычная дипломатическая бодяга, слегка смягченная длительными дружескими отношениями.
  ...
  В операционном зале ИРа царило напряжённое ожидание. Началась крупная операция по спуску с заоблачных высот одной загулявшейся личности. Присутствовали: Тайя (девочке учиться надо), панр (куда ж без этого хвоста), дворцовый искин (незримо подключившийся к местной сети) и сам Черк, ради такого случая разбросавший указания фатомам и приказавший в течение двух суток оттягивать решения до последнего, а лучше искать выход самостоятельно.
  Сначала шла проверка расчётов на соответствие реальной картинки ожиданиям. Быстрая. Расхождения были минимальными. Спутники остались на высокой орбите, привязывающий их поводок благополучно устроился в уютной пещере и теперь стягивал соратников для создания нового небесного тела, а одинокая сверхпрочная глыба с остатками строения вплотную приблизилась к верхнему слою стратосферы. Теперь на экваторе во время рассвета и заката хорошо был виден инверсионный след, разделяющий небо на север и юг.
  Все искусственные интеллекты, каждый со своей колокольни, приступили к следующей стадии расчётов. Требовалось выяснить, как должен будет вести себя огромный болид с точки зрения местных жителей и гипотетических наблюдателей, чтобы не вызвать подозрений в своем искусственном происхождении, при этом замок был обязан сесть в точно указанное место без всяких разрушении и феерических эффектов. Дополнительное условие: крайне убогое техническое обеспечение. Вот и крутились исинт, искин и ИР, обеспечивая мероприятие колоннами цифр и толпами графических построений. С трудом компромисс был достигнут.
  Тайя ещё раз воспользовалась подвластной ей гравитацией, когда спутник пролетал над океаном Бурь. Скорость объекта уменьшилась от изначальной в тридцать раз, а направление полёта сместилось на сорок пять градусов к северу. Включились уцелевшие гравитационные установки самого замка. Пышный, воздушный султан распустился уже не над безлюдным Араном, а над Каппаром, радуя невиданным зрелищем жителей Белозёрья и над Рипфом, создавая тамошним астрологам и астрономам невиданные проблемы. Мнением пайтсих анахоретов все иномирцы, как живые, так и технически созданные, решили пренебречь. Не заслужили. Роры позорные.
  Последние замеры и точка равновесия достигнута. Исинт замка в меру своих возможностей обеспечил видимую форму болида, представив солидный астероид камешком скромных размеров. Таким милым пустячком, под размеры посольства (без скрутки естественно). Меньше не получалось. Зато получилось устроить красочный взрыв над межматериковым проливом. Черк проворчал что-то о тунгусском диве, но роппские поселенцы его не поняли. Впрочем, им было некогда. Приближалась минута икс. Тайя лично взялась за экранирование размера объекта от нескромных взглядов. Теперь все видели, как горящий стометровый болид, огненной стрелой нёсся к каппарскому перешейку. Новый взрыв над береговой линией. Под небесный фейерверк замок сменил ориентацию в пространстве и опустился на новое место дислокации. Толпа мелких метеоров, якобы оставшаяся после "взрыва" и не утонувшая в водах пролива и Радужной бухты, изменила траекторию и продолжила свой полёт, чтобы утонуть в водах Рогатого залива. На перешейке занялся "природный" пожар, маскирующий появление обгоревшего камня астрономических размеров. Всё. На следующий день сюда придёт циклон, вызванный возмущениями в электромагнитном поле планеты, и огненного демона задушат обильные дожди. Это замковый исинт обещал точно. Не верите? Вон уже тучи ползут с юго-востока, заливая всё на своем пути.
  ...
  Варкуер смотрел на залитый солнцем порт Реммы. Почти десять лет назад он уже видел это зрелище. Горькая усмешка. Как же тогда было всё ясно и понятно. Несколько дней напряжённой работы, полтора месяца ожидания и... Блеск. Слава. Богатство.
  Всё пошло наперекосяк практически сразу. Молодой посол кроил ситуацию под себя как хотел. В конце концов, нервы "великого заговорщика" не выдержали. Как глупо. Нелепый спор. Нелепая драка. Как он сбежать собрался из запертого посольства? И куда, если на то пошло? Его бледную рожу и саженный рост за километр видно. Сейчас писарь мог с уверенностью описать свои предполагаемые похождения: удар по затылку и вперёд, к заинтересованным в пакских тайнах лицам.
  Лучший вариант: подвалы джабука. Оттуда их хитроумный посол теоретически мог выцарапать нерадивого подчинённого, если бы узнал о его судьбе. Не ради Варса Варкуера, а ради тайн, хранящихся в его голове. Тогда "повезло", удар по затылку он словил в посольстве. Серьёзный. Поймал то, что бросил другому. Потом Варкуер долго прокручивал в голове всё происшедшее и не мог понять: как? Марттан бился головой несколько раз. Почему на амулет попал именно его противник? Ответ найден не был, а проблема потеряла остроту.
  Новая усмешка. Варкуер сначала не понял глубину попадалова. Да, ощущения были весьма далеки от комфортных, но получилось же отдалить выполнение приказа. На радостях писарь рассказал всё, что знал. Долго и подробно, испытывая нервы бывших коллег, особенно новоявленного господина. Ага, сейчас.
  Парень внимательно выслушал исповедь и понял из неё значительно больше, чем сам Варкуер. А дальше был безоговорочный приказ на невыход из посольства и отсутствие контактов с посторонними. Вот тут-то до писаря и дошло, насколько он попал. Начать стоит с того, что он не мог сделать больше двух шагов к забору. Падал без памяти, а внутренности скручивало винтом. Несколько раз его приносили в таком состоянии рабы. Господин выслушивал рассказ невольных помощников и отсылал отнести пострадавшего в его комнаты. Хорошо, хоть не наказывал. Вскоре господин придумал, что делать с некондиционным членом посольства. Варкуера отправили как живого свидетеля вместе с курьером. Приказ звучал чётко и ясно: слушаться курьера без возражений и рассказывать следователям только правду.
  Впрочем, конвоир оказался нормальным парнем. Тем самым, которого вытащили из дворца рэннара. Тоже раб, но уже закабалённый местными. Тайян и объяснил Варсу всю эту людоедскую кухню, а так же предостерёг от попыток воспротивиться воле хозяина. Причём прямым текстом сказал, что слепок ненормальный и сделать никто ничего не сможет. Даже Страж Бездны. Тогда писарь немного развеселился, представив, как существо с портрета пытается безрезультатно раскокать небольшой амулет.
  По прибытии на Паку стало не до веселия. Реннорт, как и положено, сдал пленника безопасникам, присовокупив обширное описание и письмо посла. Писаря приняли как родного. Почти сразу выяснилось, что Ривт, затеявший возню с посольством, мёртв несколько месяцев и в настоящее время за заговорщиками гоняются по всему острову. Начались долгие допросы. Амулет исправно полыхал алым, радуя следователей, а сам Варкуер мрачнел всё больше. Противиться воле господина было действительно невозможно. Кроме того, казалось, что он не за тридевять земель, а рядом, за поворотом. Жуткое ощущение.
  Через месяц писаря отвели к Осиянному жрецу. Там уже находился Реннорт, готовящийся к новому путешествию на Раан. Приговор подтвердился: ничего поделать нельзя. У Тайяна почти полная свобода, дарованная господином, у Варкуера жёсткие ограничения. Клеймо, как и было сказано, нестандартное. Постороннему не сломать, не изменить. Жрец развёл руками.
  -даже богине не под силу.
  -есть такое - неожиданно подтвердил Тайян - пытались ломать с помощью Подательницы. В миссии её Благословение есть.
  -и как? - искренне заинтересовался сопровождавший писаря безопасник.
  -ну как сказать? Таор здорово разбушевался, когда стало окончательно ясно, что от треклятого довеска не избавиться. К счастью колдовали они с Ийинром в подвалах миссии. Если бы там камня поменьше было над головой, то в посольстве все клеймённые с ума сошли бы, а так только перепугались. Потом Карт куда-то свалил пар выпускать, куда не знаю, но точно за забор. Трупов в миссии не было после той ночи. А Ийинр выполз весь серый и чуть ли не на пальцах изъяснялся.
  -впечатляет. Что ж, пусть так и будет.
  На этом визит в храм закончился, а самого Варкуера сдали учёным-магам. За непонятную структуру принялись академические и универсные светила. Хватило несчастного писаря на полгода. Потом он взбесился самым натуральным образом и, что самое важное, клеймо негодовало вместе с ним. Слабосильный Варкуер был просто не в состоянии сотворить столько разрушений. А защита? С него скатывались самые мощные заклинания. Успокоился замученный объект исследований после обещания, что его оставят в покое. Дальше начались танцы. Под предлогом заботы о здоровье, Варкуера относительно ненавязчиво исследовали. Сильно побледнели и отстали окончательно. Почему? Выяснилось через декаду. Один из бывших исследователей проболтался, что вся сила шла из клейма, и кому она принадлежала, выяснить не удалось. Но с уверенностью определялось, что далёкий Таор и сам Варкуер к ней отношения не имеют. Вот так.
  Писаря пристроили в крепости-форте на Птичьем острове непонятно кем. Не арестант, не служащий, не страж береговой обороны. Выходить без разрешения ему запретил ещё Тайян, а в камеру его почему-то не законопатили. Вот и отирался Варс на неофициальной должности "подай, принеси, напиши, доведи", до тех пор, пока в министерском кабинете не решились на решение давней проблемы. Таор-то умереть должен. Пейту всё равно, добровольно его начали лизать или нет. Главным назначали Реннорта, а Варкуера отправили до кучи, что б все в одном месте были.
  Потому и любуется писарь белым ракушечником портовый сооружений уже вторые сутки. Тайян умчался сразу, как сходни спустили (ему можно, он к хозяину торопится), а остальные остались. Корабль потихоньку избавлялся от торговых грузов, а посольские посылки переселялись на палубу. Скучно.
  -долгого дня, собирайся - Реннорт с грохотом ввалился в каюту - я разрешение на сходняк привёз.
  -чего? - опешил писарь и добавил - света Подательницы
  -на "касание ногами земли благословенного Янием Раана"
  -а - Варкуер отвернулся от иллюминатора и взял небольшой саквояж - всё готово, остальное с посольским грузом идёт. Сам же знаешь.
  -ну, тогда пошли. Поедем с комфортом на повозке.
  Писарь прыснул, припомнив давний паланкин и физиономию посла. Быстро мальчишка от этой "привилегии" избавился. Память сразу подсунула другое воспоминание.
  -зверушки до сих пор в посольстве?
  -а куда ж они денутся. Бассейн им соорудили. Отъелись, обжились. Шкуры чёрные как мрак в подземелье, гривы на три метра по земле стелятся. На козлятину фыркают, телятинку им подавай.
  Писарь хмыкнул.
  -да, человечиной их изначально кормить не стали. Почему, кстати? Прежние владельцы могли себе это позволить.
  -так, Риир с ума не спрыгнул таких тварей взращивать, а Таор не пожелал напрягаться - Реннорт стал спускаться по сходням.
  Варкуер последовал за проводником немного заторможено. Это как? Не пожелал? Получается, что мог безбоязненно, но не захотел?
  С такими неудобоваримыми размышлениями дорога до миссии показалась очень короткой. Ворота, охрана. Вся знакомая, кстати, только повзрослела и в плечах раздалась. Бездна. В желудке нежданно поселился холодный тяжёлый ком. Писарь неуклюже вылез из повозки, споткнулся и направился, куда глаза глядят.
  -э! ты чего, сдурел! - Тайян дёрнул за руку подопечного, возжелавшего протаранить окружающую миссию стену.
  Варкуер помотал головой и попытался взлохматить волосы, не выпуская из рук саквояжа. Реннорт выругался, отобрал ношу и потащил маловменяемого спутника на буксире. Ясно же, что мужика накрыло откатом. То, что Страж десять лет отирался по всей Ланпле - это пустяки. Клеймо реагировало на присутствие и всё. Своё имущество Таор, Каррет или как его там по-настоящему, лицезреть не желал. Сейчас же господин жаждал видеть и слышать своего нерадивого раба. Бездна. Прав "родственничек", отсылающий на голову Яния все беды мира. Ничего, отольются рору заячьи слёзы. Ийинр прав: вселенная велика и местечко для встречи разъярённого Стража с беглым божком найдётся.
  Обалдевший писарь переставлял ноги следом за матерящимся на двух языках Тайяном. Голова гудела, внутренности крутило. В мыслях стоял полный хаос. Пакское воспитание рвало зубами раанские установки, а те в ответ душили все попытки спасти собственное достоинство.
  Закончилось всё падением через порог. На шум выглянул Рантек, пространно выразил согласие с Реннортом и помог затащить теряющего сознание Варкуера в кабинет посла.
  -бездна. - Черк вскочил из кресла, где изучал подмётный опус, гуляющий по Раану - что вы с ним сотворили?
  -ничего. Нормально ехал, как с повозки вылез, так и чудить стал - Тайян, с помощью штатного безопасника, сбросил ношу в освободившееся кресло и поставил рядом саквояж.
  -интересно - Таор подошёл к писарю, осторожно приоткрыл человеку глаз, кивнул, констатируя полную потерю сознания, и позвонил. В дверь заглянула юная мордашка - срочно сюда Тимра.
  Послышался топот. Рантек помялся, невзначай пнул саквояж, бросил взгляд на присутствующих и быстро провёл небольшое исследование содержимого. На первый взгляд ничего предосудительного. Смена белья, немного денег, мыльно-рыльные и писчие принадлежности. Всё в целости и сохранности затолкали назад под кресло.
  Примчавшийся лекарь констатировал сильное нервное истощение. На вопрос: с какой радости? Только руками развёл и посоветовал настойки. Вот эти. Из принесённого ящичка моментально появился десяток бутыльков с привязанной дозировкой. Лекаря благосклонно отпустили.
  Посол скептически изучил шеренгу флаконов и достал из шкафчика бутылку коричневого пойла. Тайян и Рантек скривились. Давняя попытка повторить технологию создания коньяка на раанской почве оказалась неудачной. Впрочем, как знали посольские, Таор-"изобретатель" не унывал. У него было ещё пять закладок на разные годы. Авось хоть одна получится.
  Впрочем, пользу даже от такой бурды пришлось признать. На писаря был вылит сначала стакан воды, а затем в руки вручён стакан коньяка с приказом выпить. Варкуер хватанул залпом раз, другой, потом закашлялся, не имея возможности продышаться. Посол аккуратно хлопнул его по загривку, помогая спиртному найти правильную дорогу в желудок. Писарь поднял глаза, желая что-то сказать, и тут мужика развезло от выпивки и нервов.
  -всё, тащите его в комнату. Пусть проспится, сегодня разговора не будет. Тайян, когда Варс очнётся, передай, что я жду его послезавтра и не слишком сержусь, а он должен успокоиться и привести себя в порядок.
  Реннорт сдержанно кивнул и на пару с безопасником потащил тушу писаря по коридору, попутно приказав мальчишке дежурному позвать двух женщин. Да, тех самых, которые когда-то согласились быть с Варкуером. Куда ж они денутся-то из миссии, да ещё с малышнёй.
  
  Каппар. Перешеек. Переезд равный пожару... на складе боеголовок.
  ...
  Как только поглотители сумели справиться с повышенной температурой среды, окружающей основание, опустив её с точки закипания камня до уровня мгновенного испарения воды, Черк с Тайей и примкнувшим Ийинром отправились с ревизией на вновь обретённую алойскую собственность. Панра во избежание инцидентов обрядили в защитный комбинезон, извлеченный из загашников саронтского искина, который сильно возмущался по этому поводу. Пришлось пообещать, что вернут в целости и сохранности. Правда, обещавшие не уточнили, что именно подлежит возврату. Поэтому простор для фантазии был широкий от целой вещи до неповреждённой застёжки на внутренней стороне воротника. Она точно уцелеет, её же шлем защищает.
  Наведённый по реперам Тайи портал, шаг и перед путешественниками открылось печальное зрелище выжженной местности, проливаемой дождём. Там, где недавно расстилались воды озера и шумел высокий лес, царили смерть, прах и клубы перегретого пара. В центре неглубокой естественной котловины возвышался многокилометровый чёрный пик, увенчанный развалинами (правда, с земли их было не видно). Дно и берега растрескались. Местами, из глубоких расселин поднимались клубы дыма и газов, подсвеченных раскалённым камнем. С двух сторон возвышались снежно-белые клубящиеся столбы, отлично видимые даже в сером мареве из смеси пара и копоти. Лес выгорел, оставив редкие огарки особенно высоких деревьев. Раскалённая почва моментально выпаривала попавшую на неё воду и от шагов прибывших поднимались тучи пепла. Панр снял перчатку и приблизил руку к земле.
  -тёпленько. Долго ещё остывать будет?
  -сутки или чуть меньше. Сейчас силовое хозяйство замка активно качает энергию, встраиваясь в местную почву. Так что всё вытянет, а речушки, питающие озеро помогут.
  -в смысле встраивается? Он уже на месте сидит.
  -нет, посмотри на высоту относительно берега. Этот камешек должен погрузиться ещё на десять километров вглубь. Тогда самое то получится. Небольшой островок посреди озера с древним заброшенным замком. Будет тишина и благолепие. Как только зелёнку восстановят. На это богинеугодное дело месяца два-три уйдёт - Черк хитро посмотрел на Тайю - может меньше. Пусть Римат потренируется. Пора уже парню посыпаться.
  Панр только головой покрутил на эти планы.
  Дивный неспешно прошёлся по берегу, рассматривая внешние последствия давнего столкновения, изучил состояние и состав окрестных пород и отдал приказ жучкам на исследование подстилающих материковых слоёв.
  -ты чего?
  -вдруг придётся из Каппара два материка создавать, а мы уже готовы
  -параноик чёртов - безнадёжно ругнулся панр - как наверх заберёмся? Или ждать будем, когда опустится.
  -можно и подождать - Черк демонстративно посмотрел на бывший астероид.
  Ийинр проследил за направлением взгляда и крякнул. За полчаса высота махины уменьшилась метров на триста.
  -ждём?
  -делать больше нечего. Наверху жучков до затылка. Сейчас местечко выберут и прыгнем - комат продолжил путь вдоль берега, дабы изучить временно обмелевшую речку, которая на свою беду начинала бег с западной стороны озера - экологии кирдык. Надеюсь, здесь ничего уникального не водилось?
  -вряд ли - панр безразлично пожал плечами - озеро проходное, рыба вниз с водой ушла. Ну, та, которая не сварилась.
  -угу. Поехали.
  Комат прижал к себе Ийинра и вывалился на узком пятачке перед покорёженными воротами.
  -интересно, каким боком глыба в спутник врезалась?
  -шпилем замка, как и полагается. Не хватало ещё портить сотрясением внутренности.
  -эм? Это как?!
  -так. Верхушкой врезался и пошёл ломать буферную зону. Разнёс столп до самого основания. Почти. Около метра ещё осталось, можно увидеть, если присмотреться - комат ткнул рукой в границу площадки. Там действительно выделялась узкая полоска более светлого оттенка. - потому теперь долго устраиваться будем, что подставку заново наращивать придётся.
  Черк оставил любознательного спутника пробовать "на зуб" замковый монолит и занялся проблемой проникновения во внутренние помещения. Конечно, приводы и створки ворот были основательно покалечены, но маленькую расходную калитку эта беда не коснулась. У неё была другая проблема: вышедший из строя механизм замка. Вот и ковырялся алои когтями, пытаясь выковырять из многочисленных пазов застрявшие ригели.
  -а не проще через проломы попасть?
  -не проще. Шэтт! - Черк ругнулся на отломанный кусок когтя и отмахнулся от назойливого иномирца.
  Панр отшатнулся от полуметровых лезвий и едва не свалился с уступа.
  -эй, осторожнее, иначе искину даже застёжку не вернём.
  -кому нужен ножичек? Только рукоять приделать требуется - Черк подкинул на ладони двадцатисантиметровый обломок.
  Пока Ийинр приходил в себя, щёлкая клювом, Тайя живо сориентировалась, и стамэтовый клинок воспарил в божественные эмпиреи.
  -так вот - алои продолжил нудную работу - через проломы не быстрей. Там всё завалено обломками стен, потолков и страхующих мембран, а у нас бесплатной рабочей силы ещё нет. Кадэры внутри заперты.
  Комат перешёл на другую сторону дверного полотна. Спутники вздохнули, сели на край полки и стали наблюдать за медленно приближающейся землёй.
  -готово. Пошли искать точки соприкосновения - Черк со скрипом и скрежетом отодвинул преграду.
  Тайя просунула нос между коматом и косяком (наверное так, это называется, хотя на привычную деревяшку совсем не похоже). Впереди находился узкий и короткий проход. Черк подсветил: вторую дверь перекосило, из щели выглядывал угол блока.
  -снова ковырять? - уныло спросил натурализованный раанец.
  -не-а.
  Комат зашёл в образовавшуюся каморку и стал возиться со стеной. Недолго. Через пару минут в полу открылся люк, частично загороженный пострадавшим косяком. Общее мнение выразил Ийинр
  -пролезем.
  -ага - Черк кивнул и осветил колодец - чего-то разрушений многовато.
  Немного времени на регулировку штатного лазера и комат стал спускаться по банальной металлической лестнице. Следом скользнула любопытная богиня, а панр замыкал короткую колонну.
  Спуск длился около часа. Не потому, что расстояние большое. Приходилось часто маневрировать и сталкивать вниз обломки отделившихся секций. Это внешняя часть столпа расползлась тонким слоем по орбите. Внутренний цилиндр сохранил части механизмов в себе. Поэтому и приходилось огибать выгнутые гармошкой лифтовые шахты, топорщащиеся панели облицовки и завалы лестничных пролётов.
  -слушай, какого демона? Древнее вас никого нет, а вы всё с твёрдыми веществами балуетесь! Не могли соорудить на силовых каркасах? Или пространственный домен отгрохать, вроде того, что ты с собой таскаешь - Ийинр потёр ушибленный в надцатый раз лоб.
  -да ну? Тебе напомнить, как передовые да наинадёжнейшие технологии Шанру разнесли?
  Панр стушевался, Тайя хихикнула. Девчонке очень нравилось приключение. Всё такое необычное, а она как заправский первопроходец пробирается к цели. А иное пространство? Что в нём чудесного? Чем оно от Эзора отличается?
  Наконец нужный этаж. Комат отодвинул очередной тяжеленный обломок и выбил ногой освобождённую дверь, позволившую просочиться в просторный коридор, подсвеченный аварийным освещением. Панр застонал. Через десяток метров виднелась стена без признаков прохода.
  -что случилось? Застёжка сломалась?
  -опять торчать до посинения.
  -а? ааа, это мембрана.
  Комат развернулся и снова стал возиться. Ийинр встал на цыпочки и заглянул через плечо. Блестящий диск без следов кнопок и отметин. Можно за зеркало принять, если бы не нелепое расположение. В итоге образование утонуло в стене, а преграда разъехалась в разные стороны. Причём не одна, любопытствующие носы успели увидеть, что вдоль коридора прячутся ещё несколько подобных полотнищ.
  -пошли - Черк мотнул головой.
  Потянулись коридоры, лестницы, залы, анфилады. Некоторые помещения были пустым, в других валялась перевёрнутая и поломанная мебель. Панру бросилась в глаза единственная деталь: везде в уголочке был пристроен тёмный параллелепипед. Спросить о назначении этого предмета Ийинр не успел. В одном из помещений был найден скелет. Черк затормозил и подошёл к костяку. Постоял, наклонился и поднял небольшую сферу, которая лежала на грудине, зажатая руками скелета.
  -вы были знакомы?
  -да, даже дружили.
  -жаль. Он долго умирал от голода?
  -от старости. Синтезатор исправен - кивок в угол - связь с исинтом тоже сохранилась, было с кем поговорить, но всё равно жаль. Вечная память.
  Комат ещё немного постоял и испепелил плазмой останки. Поход продолжился. Притихшая Тайя пристроилась рядом с коматом. Ийинр плёлся следом. Давняя трагедия подействовала на настроение не лучшим образом.
  Ещё одна дверь. Черк приложил ладонь, дверь отъехала. Девчонка охнула, панр присвистнул. Огромные экраны, занимающее почти всё пространство стен и переливающийся индикаторами пульт. Кресло. Массивное, вмонтированное в пол с лёгким наклоном вперёд. Пасс рукой. По бокам монументального сооружения возникла пара сидений попроще, но более комфортных на вид.
  Комат устроился посередине и стал возиться с пультом. Тайя смотрела во все глаза. Да, именно глаза. Проявившиеся. Удивительного "весеннего" цвета: ярко-зелёного, припорошенного голубой пудрой полуденного неба. Точь-в-точь, как распустившаяся листва.
  Черк, увидевший сие боковым зрением, улыбнулся и приступил к изучению подведомственной территории.
  Изображение на экранах задвигалось. Пейзаж погорелого озера утратил глубину, став плоским и зернистым, а потом и вовсе исчез, уступив место чреде изображений внутренних помещений, снабженной непонятными для посторонних сетками и обозначениями.
  -занятно - через четверть часа заявил алои - А камушек не только с местной луной поцеловался. То-то я смотрю, что он такой помятый.
  -и? В звезду влетел или с планетой столкнулся? - панр от скуки решил пофантазировать
  -ни то, ни другое. Когда Кал'пиос лично вмешался в открытие врат, он, не мелочась, отправил в открывающийся портал половину замкового острова вместе с якорями. Как говорится для заклятых друзей ничего не жалко. Паразит. Впрочем, оно и к лучшему получилось. Я поймал его настройки, а он не смог сузить образовавшуюся дыру и как последний идиот пошёл по пути наименьшего сопротивления, исказив то, до чего случайно дотянулся. То есть временной поток. Белозёрские скалы, саронтский диппорт, пайтский Круг и ещё какую-то неопознанную и ненайденную хрень переместил уже я, но, опять-таки, пользуюсь заёмной силой божка. А вот все разумные с Лайтаны шли на силе моей крови. Что вернуло нас к выкрутасам Яния. Ни чё, вселенная большая, пересекутся дорожки. Кстати, девочка, твои родственники тоже с Лайтаны перебрались. Правда, это не о чём ни говорит. Быть они тогда могли кем угодно, но вернёмся к замку. Божок, возжелав закрыть пробой куском земли, выбрал самый твёрдый, со своей точки зрения, участок на планете. В принципе, он был прав, но не учёл параметров пробоя. Он же не на земле был обустроен и даже не в небе. Порталы подобного типа строятся сразу в тонком слое, поэтому переселенцам не требуется идти в них стройными колоннами. Достаточно сделать шаг, а дальше автоматически идёт отправка на новое местообитание. Вещи и предметы переселенец захватывает интуитивно: о чём думает, то и берёт - комат хмыкнул, припомнив свои приключения на Роппе, - кто-то вот с целой библиотекой расстаться не смог. За пределами ноосферы канал сужается, а по прибытии расширяется, но не под размер планеты, а на заранее заданный периметр, который перемещается по суше. Там ещё много нюансов и условий, но нам они сейчас не нужны. Вернёмся к проделкам Кал'пиоса. Хитромудрый божок с чего-то решил, что именно в узком месте и можно заткнуть поток, если вычислить положение устья над планетой. Естественно исполнение задумки оказалось далёким от реальности. Основную часть перемещаемого объёма сразу при попадании в тонкий слой обрезало и вернуло на грешную почву Лайтаны. Там она и валяется на земле до сих пор, если водой не унесло. В принципе не должно. Мне не нужны были дополнительные помехи, и сам створ располагался над единственной лайтанской пустыней.
  Черк просмотрел заново несколько особо разрушенных помещений и задал новые задачи. Видовые изображения заменили графические рисунки. Как понял Ийинр, алои приступил к ремонтным проектам. Между тем комат продолжил.
  -оставшаяся твёрдая вставка влетела в створ, расширяя его под свои размеры. Для монолита подобный подвиг тоже не прошёл даром. Пробой сопротивлялся, как мог, и серьёзно деформировал "пуансон". Как мы уже увидели, периферийные помещения превратились в заваленные обломками узкие щели. Особенно сильно досталось посадочному залу. Если кто не понял, то там остался зажатым один из наших кораблей. Сам он почти не пострадал, но острые тараны разрушили блоки с ремонтным оборудованием и запасными трансформаторами, а также весь сегмент, предназначенный для хранения сервисных роботов. Так, что с рабочими руками у нас по-прежнему плохо - Черк получил ответ на какой-то свой запрос, скептически хмыкнул и продолжил - дальше глыбу нехило поболтало в канале, который был не предназначен для перемещения столь скандального металла, как стамэт. Затем, потерявший всякое представление о своём положении объект выбросило на границу атмосферы Роппы. Сработали оставшиеся в живых системы стабилизации и сориентировали глыбу относительно центра гравитации. Включились двигатели. Да, те самые, на которых садились, другие были разбиты, так же как и большая часть сенсорных камер. Глыба рванула вверх с целью вылететь на высокую орбиту и дать возможность исинту осмотреться и разобраться в ситуации. Всё в принципе прекрасно, то тут вмешалось вселенское западло. Удирающий из крепких объятий планеты астероид врезался в её спутник. Внешнее строение пришло в окончательную негодность, часть оборудования утратила блоки управления (они относительно хрупкие) и перешла в автономный режим. Искин, лишённый исполнительных систем не смог приступить к ремонту и оказался отрезанным от всей вселенной. Антенны и передатчики дальней связи тоже приказали долго жить. Ещё в канале. Вот такая история.
  Панру осталось только почесать затылок и промолчать. По его представлениям гигантский БАБАХ должен был произойти в самом начале эпопеи, когда к построению добавился многокилометровый довесок. Как ни крути, а мёртвая материя в портале для живых это приговор всем причастным. Так, что Кал'пиос был прав со своим демаршем. Или нет?
  -почему не вышло, шансы были неплохие? Ты же сам говоришь, что законы Тв нельзя обойти.
  -именно. Между нашей реальностью и Магистериумом стоит естественная преграда. Даже граница сред сложная штука, а иная мера реальности это не поверхностное натяжение жидкости. Поэтому собирающий участок портала имел конвертор. И мы его, кстати, не создавали, а просто скопировали с предоставленного образца. Вот так, вот - алои многозначительно усмехнулся, глядя в расширившиеся от ужаса глаза Ийинра - Кал'пиос об этом естественно не знал и ударил кучей дерьма в каменную стену. Грязь стекла, а попавшийся камешек угодил в окошко и отправился путешествовать. Ладно, нас отчёты шанров ждут, пора возвращаться. Пока убогоньким кадэрам работы хватит. В следующий раз пойдём стену ломать к боевым андроидам. Они крепче, хотя бы часть должна сохраниться в ремонтопригодном состоянии. На их базе и мобильных исинтов восстановить можно будет, а это уже сила.
  
  Ланпла. Жизнь продолжается (продолжение).
  ...
  -павопчанин?
  Лосп неприязненно посмотрел на тёмно-рыжего мага. Новый начальник чем-то неуловимо напомнил Механика. Наверное, манерой сидеть. Те же хитро переплетённые пальцы. Впрочем, в Павопе многие так сидели. Начиная с ректора.
  -да, а как вы догадались? - парень, явившийся в ИБ прямо с тягуна, оглянулся в поисках посадочного места.
  -никак - той Каррет усмехнулся - мне об этом той Чаттарн рассказал. Садись. Я тоже Павоп заканчивал и тоже с отличием.
  -и давно? - оживился Тривт и сразу притух - ой. Вот документы.
  Пакет, дополненный выписанным на коленке безопасника предписанием, перекочевал через стол.
  -порядком. Почти тридцать лет назад. Но Расп уже ректором был. Говорят, при нём школа изменилась в лучшую сторону.
  -возможно - не стал спорить бывший студент. Сравнивать было не с чем, но вышколили его хорошо, это стоило признать.
  Каррет внимательно изучил рекомендации и отметницу
  -читал я твои работы, толковые. Думаю, сработаемся. Только объясни, что у тебя за проблемы с безопасниками.
  -это не у меня проблемы, а у них. Со мной.
  Лосп хмуро принялся описывать историю с заказным убийством. Каррет слушал не перебивая. Наконец короткое повествование закончилось.
  -Тривт - медленно, по буквам повторил маг - знаешь, у меня был один знакомый маг с подобным именем. Патт Ривт его звали. Ты, кстати, на него очень похож. Собственно знакомством эту встречу назвать сложно. Поприветствовали друг друга, немного поспорили и совершили Сделку. Магу достались надёжные амулеты от ночных гостей, а мне растрёпанная пачка закладных, небрежно и без разбора вынутая из сейфа. Возможно, наши деловые отношения продолжались бы дальше, но скандальный маг погиб на дуэли летом пятьдесят четвертого. Потом его имя включили в список заговорщиков и до сих пор проверяют подозрительных лиц на предмет знакомства с этой одиозной личностью. Вот такая кривая история приключилась.
  -считаете, что мы каким-то боком родственники - заинтересовался парень.
  -нет, считаю, что ты его сын. Ривт был сильным и амбициозным магом и наличие ребёнка с первым уровнем сильно его дискредитировало в глазах высшего магического сообщества. Того самого, которое в полном составе объявили участниками заговора.
  -он не мог заказать - потерянно прошептал Лосп.
  -не мог - согласился Каррет - к моменту заказа маг был мёртв больше года. А раз так, то дело возможно в наследстве. Право наследования в случае отсутствия завещания подтверждается кровным родством.
  -тоже не сходится. Много времени прошло.
  -вполне объяснимо, если искали по школьным спискам. Все школы, кроме Павопской отправляют расклад по ученикам сразу по окончанию приёма с вожатым школьного каравана. А самая северная на следующий год. Так исторически сложилось, ещё до Распа, как мне рассказывали. Вот и провозились. Чтобы министерских дважды подкупить, нужны большие деньги и обширные связи. Да и то не сразу получится.
  -тогда, получается, нашли по фамилии, возможно, приехали, проверили, удостоверились и сделали заказ, а мать прихватили для верности, чтоб бучу не подняла.
  -или в виру наследство не потребовала, что тоже весомая причина.
  -осталось выяснить: чем я владеть должен.
  -и где? - добавил присоединившийся безопасник, ранее сидевший тихо, как слизень в норе - официальное наследство по любому тебе отойдёт. Претендентов на него нет, а охранка посторонних пускает, но со скрипом. Когда обыски делали, замучались каждый чих десятком амулетов подтверждать.
  -радуйтесь, что он видимость законности создал. Представь, если бы всё ломать пришлось. А если бы самоуничтожение навёл? - подколол Черк в своё время и обеспечивший всем охранкам одинаковый режим, скопированный с матрицы какой-то кладовки со швабрами.
  -слушай, любитель кошмаров, хоть раз бы обнадёжил чем-нибудь - возмутился безопасник и продолжил беседу с парнем - в принципе, этот "оптимист" прав. Основная проблема будет с неучтённым леваком, который ещё найти требуется. Мы одну ухоронку нашли, так рвануло так, что едва купол удержал.
  -хм, есть у меня бредовая идея - вставший Каррет прошёлся по кабинету - как я говорил, Ривт крайне небрежно отнёсся к пачке закладных. Среди них попалось несколько совершенно посторонних бумаг. От некоторых я уже избавился, а с одной не представлял, что делать при любом раскладе.
  -одну секундочку - Чаттарн сдалал стойку - а что за бумаги были, ну, те, от которых избавился?
  -кабалки. На кого не скажу. Вы ж потом людей затаскаете.
  Безопасник выразительно посмотрел на рыжего пройдоху. Помнится, на Пайте водится особый вид огненно-красных роров, отличающихся чрезвычайным коварством и хитростью. Лисы, называются. Наверняка прямые предки этого Каррета. Маг, невысказанное послание проигнорировал, высоко задрав нос.
  -тогда я спрошу - решился безопасник - имя Викки Маррт там было?
  -было. Кабальная закладная в счёт неоплаты долга. Девчонка восемнадцати лет, бумага подписана отцом. Закрыл оплату и отослал в Павоп. Ясно же, что от неё могли потребовать. Лосп, ты, скорее всего, даже знаешь о ком речь.
  -ага, на кафедре химии ассистенткой у профессора Онга работает. Красивая женщина.
  -понятно, а те, которые остались лучше сдать. Знал бы ты, как мы из-за этих бумажек настрадались. Столицу раза три перекопали.
  -ладно, но при условии, что не будете искать те, которые использованы.
  Чаттарн прикинул последствия. Тёмное прошлое Раммита? Не страшно, мужик сам пришёл с повинной, только не поведал, как от записи избавился. Теперь в деле поставлена последняя точка: выяснилось, что Каррет его покрывает. Надо как-то узнать хотя бы количество потраченного. Тут безопасник задним числом припомнил, что и закладные известны только те, которые рыжий жучара озвучил, а остальные существуют как безликая цифра. Точно лис пайтский. Чаттарн вздохнул и согласился, что бы получить хотя бы часть ценных сведений.
  А дальше случилось то, о чём старший агент будет со стыдом вспоминать всю оставшуюся жизнь. Совладелец ИБ открыл сейф, где навалом лежали рабочие бумаги, и извлёк из завала неприметную серую папку. С завязками. Сей предмет был хорошо известен в узких, заседающих в этом кабинете, кругах. Им отгоняли мух, его использовали как планшет для писанины стоя, его не раз тушили после кипучих споров, на него ставили горячие чашки с настоем и пристраивали недоеденные крэпы. Тяжёлая жизнь печально отразилась на внешнем виде строгого канцелярского предмета, изукрасив поверхность кругами, коричневыми пятнами и подпалинами.
  Короче, использовали предмет, как могли, ибо использовать по-другому папку было невозможно. Завязки некогда туго затянули хитрым узлом. Чувствовалось, что когда-то это был бантик, но небрежное обращение превратило ажурный узелок в неудобоваримое плетение. Каррет даже не пытался его развязать. Маг просто-напросто разрезал тесёмку канцелярским ножом. На свет появилось с десяток кабалок, две непогашенные закладные с большим сроком и вычурная бумага на владение собственностью.
  Последнюю Каррет и взял в руки, оставив остальную добычу безопаснику.
  -вот. Право на владение зданием Свободного банка на имя Патта Ривта. На мой взгляд, вещь, вполне тянущая на серьёзную причину для убийства наследника.
  Первыми естественно потянулись жадные ручонки безопасника. Каррет милостиво отдал ценный документ. Чаттарн сначала тщательно изучил каждую букву, едва не пробуя красивую бумажку на зуб, а потом со вздохом отдал её Лоспу. Капля крови. Магическая печать вспыхнула, подтверждая право наследования.
  -бездна. Когда с обыском пойдёте?
  -а немедленно. Терт, собирайся, поедем на твоей тарахтелке на Птичий остров, а потом в этот "свободный" банк. - Чаттарн не собирался медлить с доставкой столь взрывоопасных бумаг. И так, сколько времени потеряли, а ещё объясняться надо, как такой сумасшедший казус произойти мог. Безопасник задействовал весь аналитический потенциал своего мозга, ибо на правдивый и честный рассказ Каррета надежды было мало.
  ...
  Птичий остров встретил падающим снегом. Автомобиль на особых "зимних" колёсах, пыхтя, перевалил через мост, проехал полкилометра и затормозил у печально известного управления безопасностью. Здесь седоков сердечно поприветствовал охранник, а специальный служитель взялся отогнать средство передвижения в гараж. Возражений ни у кого не последовало, единственно, владелец самолично завёл мотор. В само здание всех также допустили без проблем. Лосп смотрел на окружающую действительность квадратными глазами, а Каррет приветствовал многочисленных знакомых, коими обзавёлся за десять лет шныряния по королевскому острову. Разговоры, представления. Нашёлся приехавший с Тривтом безопасник, опять таки знакомый рыжему тёю. Начались воспоминания о Павопе. В конце концов, Чаттарн сбагрил регистрацию новичка на ушлого мага с приятелем, а сам свалил на самый трудный в своей жизни доклад (вдруг повезёт и начальства не будет).
  Не повезло. Той Паттен был на месте и с крайним неодобрением изучал список привезённого конфиската. На очереди была стенограмма первичного допроса Паррена и подробный доклад Севера 13 о событиях, происшедших в Павопской школе за последнюю декаду чаройнии. На пространном труде уже красовался гриф особой секретности, издевательски нанесённый ректором школы. Утонуть на мелководье! Чтоб предшественнику в Свете икалось без остановки. Дать Капитанское Право преступнику! Бездна и все её твари вместе со Стражем и драконами.
  Глава безопасности поднял глаза на мнущегося Чаттарна.
  -что у вас ещё случилось?
  -нашлась часть бумаг, принадлежащих Ривту.
  -хоть одна хорошая новость. Новая ветвь заговора?
  -нет - последовал лаконичный ответ.
  Паттен заподозрил подвох.
  -добрались до тайников в особняке?
  -нет.
  В голове безопасника забил набатный колокол.
  -где обнаружили? Почему я должен вытягивать из вас слова клещами.
  -Ривт отдал кабалки вместе с закладными и другими документами Каррету, а тот хранил бесполезные на данный момент бумаги в сейфе ИБ.
  -не понял, ещё раз - Паттен помотал головой, в которую подобный бред никак не укладывался.
  -по словам Терта, Ривт в оплату за партию амулетов отдал Каррету пачку бумаг не сортируя. Просто, взял и всучил, лишь бы рыжий рор от него отвязался. Дальше маг погиб, и вся добыча осталась у продавца-консультанта. Заметил Ривт или нет пропажу важных бумаг неизвестно, да и неважно.
  -бред! Не сходится. Ривт был известен своим педантизмом, а Каррет выставляет его как неуравновешенного психа.
  -которым он и являлся. Не верю, чтобы спокойный педант просто так, для развлечения бросил на стол мощный амулет перед абсолютно незнакомым человеком. А что касается Каррета, то можно с большой достоверностью предположить, как проходил их диалог. Сильный огневик, увидев перед собой жалкую единицу, возжелал получить партию амулетов за медяшку, да ещё с поклоном и восторгом от лицезрения его лучезарной особы. Только Терт слаб исключительно в классической магии. Впитывает выбросы он великолепно и на автомате. Но самое главное: энергия в мага проваливается как в бездну. Он тогда, при нападении взрывалку чисто по привычке схватил и пофиг, что это была перегруженная пятёрка, а не банальная тройка, которой все пользуются. Так и с Ривтом было. Огневик вспылил несколько раз, до исчерпания резерва, а Каррет от этого даже не почесался. В конце концов, Ривт вытащил комком бумаги и пожелал жадному недоумку подавиться. Что пожелал в ответку Каррет, осталось за кадром, возможно, встречу с противником, достойным самомнения собеседника.
  -не сходится опять. Маг не подавился, хотя использовал большую часть оплаты.
  -а он деньгами не брал.
  -что?!
  -Раммиту и Маррт он так простил, за красивые глазки, а дворецкому ещё и дочь вылечил. Лечил, кстати, другой должник, которому помимо возврата векселя вдобавок заплатили. С навигатором, Хеменом, Вантраном и Реенталем он в долю вошёл, вложив деньги. С другого известного нам должника взял только часть, оставив остальное коллеге по несчастью. С мальчишки-игрока дурь и долг выбивал его же отец. Каррет в этом не участвовал, взяв заморским товаром. Две непогашенных расписки, куча кабалок и злокозненная купчая остались в папке. Вопрос, что он сделал с четырьмя неизвестными, но скорее всего, придумал что-то. Где тут подавиться можно, если на круг сплошные убытки, расходы и хлопоты выходят. Состояние, правда, растёт, но не от векселей, а от доходных предприятий. Совсем другая картина выходит.
  Из вдохновенного монолога подчинённого Паттен выловил самое главное и нежно спросил.
  -какая купчая?
  -ну, не совсем купчая. Подтверждение, что Ривт владеет зданием, где расположен Свободный банк. Причём документ составлен так, что в собственность мага переходит любое помещение, где пресловутый банк решит обосноваться. И самое важное. Этот мальчик, который приехал сегодня из Павопа. Он действительно сын Ривта. Печать его признала. Вот, собственно и всё - физиономия Чаттарна приняла умильное выражение - Ещё бы разрешение на особый визит с сопровождением, пока кровопийцы не разбежались, заметив активацию печати.
  Паттен прошептал свой собственный, ещё в детстве изобретённый код медитации. Помогло с третьего раза.
  -бумаги!
  Перед главой безопасности материализовалась давешняя папочка в своём непрезентабельном виде.
  -где это лежало? - Паттен брезгливо откинул картонный верх и достал непострадавшее содержимое.
  -в сейфе Каррета, кочуя с остальным набором чертежей и спецификаций со стола на пол, обратно и по кабинету - Чаттарн упорно смотрел в сторону.
  Начальство заново прочитало формулу медитации. Пять раз.
  -раздолбаи.
  Покаянный вздох. Безопасник испытывающее посмотрел на подчинённого, констатировал отсутствие истинного раскаянья и приступил к изучению цидулек.
  ...
  Смеркалось. Зажглись фонари, расцвечивая свежевыпавший снег причудливыми тенями. Праздная публика, направляющаяся по разным весёлым делам, гомонила, радуясь ночной безопасности. На перекрёстках топтались стражники, борясь с лёгким морозцем. Алый квартал, это вам не трущобы. Здесь с охраной строго, и никакая шваль не имеет права заменить ночных гостей.
  К Свободному банку, ближе к закрытию, подъехал автомобиль самой дорогой представительской модели (на основе этого драндулета её и разрабатывали). Седоки выбрались и полюбовались на Птичий остров (управление безопасности было как на ладони, круто заговорщики устроились). Рыжеватый слабосильный маг стал уточнять у охранника-швейцара, туда ли они приехали (немного запоздалый интерес для водителя). Рядом пристроился типичный представитель крючкотворной братии, ведущий на буксире простоватого парня в косо сидящем кафтане из дорогой материи. Это местный цербер сразу углядел и решил пропустить посетителей, но предупредить о скором закрытии не забыл.
  Пока суд да дело, прибывшие ранее штурмовики успели рассредоточиться. Часть изображала праздношатающихся личностей с комплексом на обильную выпивку (сейчас можно, а замёрзнуть насмерть стражники не дадут). Часть топталась возле постовых, играя приятелей или сменщиков (одно от другого сложно отделить, если обе категории работают в одной конторе). Самые рисковые и рано прибывшие забрались в центр логова, представившись посетителями (благо за поздним временем настоящих почти не было). Теперь все ждали явления главных персонажей спектакля.
  И вот тройка актёров от СБ беспрепятственно проникла в широко открытую дверь. Безопасники с большой радостью обошлись бы своими кадрами без рыжего мага, но, увы: обстоятельства, будь они не ладны. Бывшего школяра, не имеющего опыта, заменить было не кем, а защитить Тривта требовалось так, чтобы со стороны это осталось незаметным. Единица со способностью к впитыванию была идеальным вариантом для страховки нежной наживки. Ещё один сильный огневик, увешанный гасящими амулетами, изображал адвоката. В таком составе и планировалось заявиться к управляющему банка. Но это потом. А сначала был большой холл из каппарского мрамора. Хмурые охранники, мельтешащие у стен и улыбчивый клерк.
  Лосп старательно изображал провинциальную устрицу. Каррет достойно играл роль сверхзаботливого опекуна из глубинки, а столичный адвокат с довольной улыбкой потирал руки, осматривая богатую обстановку, неуместные в данном контексте картины, разнообразную зелень и редких посетителей. Особенно выделялась одна группа. Несколько мелких предпринимателей собрались затеять крупное дело и теперь договаривались о кредите. Ну как договаривались? Озвучивали разнообразные варианты и получали стойкое "нет". Занимающийся ими мелкий служка закатывал глаза, цедил слова сквозь зубы, едва не сплёвывая, и всем видом демонстрировал презрение и недовольство, что какие-то нищеброды занимают время делового человек. Пофиг. Мужчины смиренно выслушивали прямой или завуалированный отказ и предлагали новый вариант ведения дела и способ погашения. На группу из семи человек, мнущих шапки, уже пялились все присутствующие в помещении. Охранники тихо заключали пари, насколько хватит нервов у собеседников, а остальные конторщики злорадствовали и блаженствовали, что придурки достались не им. Адвокат зыркнул по сторонам, кивнул своим мыслям и улыбнулся особенно мерзко. Два солидный богатея, зашедшие немного позже колоритной компании, пытались вспомнить подзабытый счёт с вычурным паролем и торчали возле дверей хранилища вместе с сопровождающим, слабо отвлекая его внимание от назревающего скандала.
  Несуразно разодетая парочка тоже сначала не вызвала интереса. Лоспу пришлось споткнуться о кадку с каким-то экзотическим цветком, чтобы к ним подлетел служка. Сначала с претензией. Потом, прилизанный мужчинка оценил дорогую, пусть и нелепо сидящую, одежду Каррета с его подопечным, и бросил пренебрежительный взгляд на адвоката, правильно опознав его "специальность". Ожидаемо. Во время подготовки к визиту той Терт щедро пожертвовал на общее дело два зимних кафтана, а шустрые швеи из особняка над рекой живо подпортили силуэты и ушили самый новый под габариты мальчишки.
  -милейший, нам необходимо поговорить с управляющим банка - обаятельная улыбка Каррета звала достать с неба россыпь звёзд, совершить подвиг во имя жизни и открыть двери в святая святых.
  Служка с трудом удержался от последнего дела и стал настойчиво выяснять цель визита. Не на того напал. Огневик с восторгом слушал болтовню рыжего пройдохи, умудрившегося за пятнадцать минут поведать обо всём и ни о чём. Причём складывалось стойкое впечатление, что банковский цербер что-то для себя определил. Непонятно только что? То ли посчитал, что чудики жалеют пожертвовать банку своё состояние, то ли жаждут это состояние вложить в некий сомнительный проект. В принципе одно и то же, но важны нюансы.
  Клерк задал ещё несколько вопросов. Одурел ещё больше. Да что там, у самого огневика в голове звенеть стало. Наконец успокаивающий жест напрягшемуся охраннику и трое посетителей гуськом, через неприметную дверцу, спрятанную за самым развесистым кустом, двинулись вглубь здания. Огневик тайком задействовал амулет-определитель.
  Засечь такую поделку сложно, радиус фона небольшой и опасности для окружающих она не несёт, но польза от неё громаднейшая. Вещица позволяет оценить вид, качество и потенциал магической защиты и амулетов. Так что адвокат шёл и любовался. Ах, какие системы контроля стояли на всех входах-выходах и оконных проёмах. Амулет на амулете. Защитные и атакующие вперемешку. Не проломишь без откатов. Сигнализация на сигнализации. Всё тщательно сбалансировано и согласованно. И главное: с улицы ничего этого не видно. Исключительно типичные для любой финансовой конторы заклинания и периметры. Хорошо, что они мирно проникли внутрь, глядишь, большой крови удастся избежать.
  Посетители потопали по коридору второго этажа. Каррет нахмурился и сделал заранее оговоренный жест. Помимо магии обитатели мечты параноика широко используются технические средства, а намек на краденные огнестрелы совсем не годится. Безопасник подобрался и, сверяясь со своими запасами, начал прикидывать комплекс заклинаний-противовесов.
  Новая лестница, ведущая исключительно со второго этажа на третий. Всего два пролёта. Оригинально. При надобности не сбежишь, незаметно не проскочишь и не отбрешешься, что заблудился. Очередной коридор. Роскошные ковры, картины, мраморная отделка и вечная зелень. Таор и Лосп крутили головами и восхищались, клерк снисходительно улыбался, глядя на провинциалов. Предостерегающий жест Каррета. Слабая улыбка безопасника, наблюдающего за выступлением трюкачей, окончательно превратилась в маску. Маг на многих горшках углядел символы Риайра. Не к добру. Плодоносимого нет, а его оставшаяся сила давно приобрела оттенок тлена. Не зря же животные, особенно те, что чувствительны к магии, со злостью бросаются на жрецов вымирающего культа.
  Конец коридора и бархатной дорожки. Вычурные двустворчатые двери с позолоченными накладками. У огневика заломило зубы от напряжения. Через защитную систему пришлось продавливаться. Хорошо, Каррет подстраховал, застряв в дверях и въедливо уточняя стиль и эпоху произведения столярного искусства. Ибо по утверждению болтуна это древесное сооружение было целиком перевезено с Арана. Так это или нет, огневик не знал, но воспользовался любезностью коллеги и осторожно просочился в мёртвой тени, образовавшейся от мага, стоящего в створе сканирующего заклинания.
  Приёмная. Новая волна восторгов, комплементы секретарше и робкие вопросы Лоспа, адресованные опекуну. Клерк проскочил вперёд. Доложился и вышел. Пара актёров выступила на сцену по всем правилам. Пялясь на обстановку кабинета, смущаясь и не зная куда девать руки. Зритель-адвокат зашёл последним и незаметно заблокировал дверь самым банальным способом, залив в замок герметизатор. Теперь изучаем поле деятельности изнутри. Понятно, почему их приняли без сопровождающих. Управляющий был качественной четверкой. Ясно, что две дурные единицы и один бездарь ему не противники.
  -чем обязан? - сидящий в кресле маг решил посмотреть спектакль, которое ему в красках описал служка. В конце концов, почему бы не развлечься под конец дня?
  Слово снова взял Каррет. Повествование началось от Открытия Врат.
  -когда я окончил Павопскую школу...
  Через полчаса управляющий прифигел и утратил критическое восприятие. Лосп, недавно окончивший школу, держался. Происходящее живо напомнило ему лекцию по истории философии. Сам безопасник отключился на пятой минуте и теперь в медитативном состоянии дожидался оговоренного знака. Наконец Каррет расцепил руки и откинулся в кресле.
  -так вот. Открываем мы с Лоспом папку, а там бумаги на ваш банк.
  Всё же управляющий оказался хорошим магом. Одурманен он был или нет, но атака получилась мощной и целенаправленной. В Каррета. Терт небрежно поймал огненную плюху, а управляющий упал от удара парализующего амулета, задействованного огневиком. А тут уже Лосп суетится с выданными под расписку наручниками. А вы думали Расп и Чарем второй раз премию за красивые глазки отхватят? Ага, сейчас. Лично Паттен ходатайствовал перед королём.
  Ценнейшие исследования павопских магов позволили сотворить аналог раанских оков, но снимаемый и без дурных постэффектов. Естественно, об этом изобретателей чудесного сплава-изолятора и членов комиссии никто не уведомил. Зачем? Пусть это будет маленькой тайной СБ. Официально причина звучит как "Открытие в области защиты от негативного воздействия внешних факторов, свойственных некоторым веществам". Формулировку подсказал Тайр3. Он же многозначительно посоветовал продолжать исследования в данной области. Глава безопасников поддержал вкусную идею. Что имел в виду король, осталось для Паттена тайной, но видение хорошо изолированной камеры для допросов вполне компенсировало незнание, а пробные сплавы чудесно вписались в экипировку, помогая бескровно брать сильных противников.
  Вот и сейчас, вместо грандиозной битвы, Каррет по-быстрому обыскал карманы управляющего. Вытащил некий вычурный ключ и занял место поверженного мага. Огневик достал и настроил портативную радиостанцию. Короткий писк и ответное стаккато. Дальше было просто. Открытое в темноту окно и просочившаяся группа захвата. Каррет за столом управляющего сосредоточенно ломал внутреннюю сигнализацию, а Лосп выстукивал стены, разыскивая потайной ход. В то, что драбовые панели не скрывают тайн, не верил никто. И правильно делали. Нашлись два глухих помещения, предназначенные для страхующих стрелков и два потайных хода.
  Штурмовики осклабились и запросили помощь друзей. В окно забрался дополнительный десяток головорезов. Каррет сообщил об успехе в деле отключения всяческих ревунов и выкачивании энергии из линий внутреннего контроля. Огневик проверил доступные контуры и подтвердил: жизнь как на отмели, жаль, что с внешним периметром такое проделать нельзя. Народ ушуршал на захват, а Каррет с поддержкой в лице Лоспа принялись потрошить стол и сейфы.
  Через полчаса раздалось несколько выстрелов, слабый взрыв и всё стихло. Портативная радиостанция кодовым писком возвестила, что все группы, включая самую первую, в холле, рубеж взяли. Свободный банк перешёл под контроль СБ. Степенно, через парадный вход, втянулись эксперты. Собственные и привлечённые из Королевского банка. До утра требовалось выяснить закрывать этот "приют Повелителя бездомных" или пусть контора работает в прежнем режиме, привечая всех подельников управляющего. Началась напряжённая работа с бумагами, которые ещё требовалось добыть из защищённых хранилищ.
  Тут, естественно, подключился Каррет, которого не успели вытурить в краткий период времени между захватом и закрытием дверей. Чаттарн и Рассов уныло переглянулись, а Сарр, отправленный для усиления, закатил глаза. Участвовавший в захвате огневик посмеивался, глядя на попытки коллег избавиться от "постороннего". С его точки зрения, шебутная единица была на своем месте, а то, что проходит как "гражданское лицо, привлечённое ввиду необходимости", то это частности, на которые не стоит обращать внимание. Для собственного душевного спокойствия.
  За шесть часов адовой работы выяснилось, что ковыряться в чароевой халупе нужно как минимум месяц и, желательно, не ставя в известность вкладчиков. На импровизированное совещание собрались руководители групп и Каррет. На повестке утра стоял вопрос: как заставить работать чужие винтики, если механизм сломан, а схему потеряли? Регламент предполагался жёсткий, до открытия оставалось жалких два часа. Выдвинутые идеи не блистали новизной: одурманить, подменить, вынудить дать клятву. Кто-то вспомнил о раанских жезлах и посетовал, что они испортились. Даже тот, что хранился за пятью печатями в королевском хранилище. Самую дикую идею выдвинул Каррет
  -на фига напрягаться. Объявим Лоспа наследником, который с помощью стражей частично разогнал старый персонал, и пусть работают проверенные люди, а управляющего вполне законно засудим за оплаченные убийства.
  Бред приняли в ножи. Сначала. По мере движения минутной стрелки идея обретала всё больше и больше смысла, а за пятнадцать минут до открытия она засияла Светом истины.
  Народ развил бурную деятельность. Успели тик в тик. Служащих и новую смену охранников встретили новый владелец, его опекун и улыбчивый адвокат. В холле отирались типичные представители стражи, а двери хранилищ стояли с незыблемыми печатями. К слову сказать, на них никто и не покушался, обошлись потайными ходами.
  
  Ланпла. Жизнь продолжается (как всё было на самом деле).
  ...
  Управление встретило гомоном. Черк, ведущий за собой Лоспа, приветствовал приятелей и знакомых. Чаттарн вертелся, как будто ему жжёнки за шиворот напихали, и искал предлог свалить. Ищущий да обрящет. Навстречу попался приехавший из Павопа конвоир, дважды, вернее трижды, знакомый комату. Мужик, конечно, устал до изумления, но на несколько минут разговора его хватит. Приветствия. Безопасник обрадовался знакомым лицам. Чаттарн свалил на доклад. Удачи ему, лошадей на переправе менять не хочется.
  Лоспа, в компании с Карретом, потащили в регистрационный отдел, где и оставили. Замотанный дорогой курьер-конвоир отправился на заслуженный отдых, а бывшего школяра взяли в оборот местные хищники, привычно исключившие Каррета из сферы своих интересов. Алои усмехнулся и устроился в уголочке. В белозёрском ковене проходило последнее совещание с главой.
  Через два дня было запланировано начало путешествия на Паку. Дальше местные маги будут обходиться без тяжёлой алойской артиллерии. Впрочем, здесь, в центре материка, она не особенно и требовалась. За десять лет особые способности комат продемонстрировал всего один раз. Из свидетелей при этом событии присутствовала одна Тайя. Дивный вскрывал обнаруженную в приблудившихся скалах полость с интересными вещичками, но это, как говорится совсем другая история. А пока раздражённый Кратт в доступных выражениях разъяснял политику королевства и последствия, уготованные тем, кто не будет следовать генеральной линии. Народ проникся. На галёрке хихикнули и тихо утекли. Очень тихо. Топот от восьми лап и двух ножек услышал один дивный и скорбно покачал головой. Ох, намучатся с этим чудом в Павопе.
  Совещание, регистрация Лоспа как сотрудника СБ и доклад Чаттарна закончились почти одновременно. Взмыленный от нервов куратор ИБ принёс разрешение на захват банка и привёл лиц, которым было поручено это дело. Краткое совещание и водоворот подготовки завертелся. Проникнуть в банк это вам не сетку райника наловить. Успели впритык. К монументальным дверям приехали за час до закрытия. Началось тщательно срежиссированное представление. Жаль, не было времени на репетицию, но ничего. Безопасники народ опытный, свои роли знают. Лоспу было приказано вести себя естественно, следуя своим желаниям: хочется портьеру на ощупь потрогать - щупай, а сморкаться в занавески уже перебор. Пацан заверил, что всё понял и добавил, что всегда играл в любительских спектаклях в школе. Каррет воспринял сообщение с энтузиазмом, как Трэп, он помнил: мальчишка действительно лицедействовал на уровне, пытаясь откосить от дополнительных занятий. Приданный огневик хмыкнул скептически, но возражать не стал. Дело покажет.
  Показало. В банк проникли без проблем. Две группы боевиков уже заняли стартовые позиции. Несколько минут бездумного трёпа и пара ментальных импульсов. Дверь к местному Кощею открылась. Вау! В здании были использованы все мыслимые и немыслимые методы защиты. Пакские, пайтские и раанские плетения присутствовали в самых безумных сочетаниях. Более того, Черк усмотрел элементы аранских техногенных защит, щедро замешанных на пакских достижениях в этой области. Причём последние были разработаны не в их бюро, а где-то ещё. В Универсе? Не похоже. Культура исполнения другая. Илейцы? Как вариант. Комат запустил расширенное сканирование и толпу клопов. В считанные минуты весь комплекс от конька крыши до подвальных хранилищ был как на ладони. Блеск. Жест для огневика: техническая сигнализация и огнестрелы. Клопы бодро занялись подсчётами трофеев. Чудно. Из уворованного осталась невыясненной судьба двадцати единиц. Что у нас ещё? Чего зелёнки-то так много? Партизанские засады на воров решили устраивать? Ага. Тайя посмурнела. Римата надо срочно приводить в чувство. Цветы-вампиры ещё куда ни шло. Подумаешь, ограбили воздушный парк на парочку отростков, но растения-зомби не лезут ни в какие ворота. Эх, надо было заняться дурной сектой, когда их верховный жрец в аварийном портале башки лишился. Не захотел пачкаться. Ладно, навести хипиш никогда не поздно. Где там у нас центральный храм и сокровищница? Вредная девчонка невинно спросила, кто туда отправится: Каррет, Кратт, Трэп или сам Черк. Дивный подумал и сообщил, что в гости пойдёт выбивала. Как раз в их кулуарах гуляет безнадёжная заявка на занятую плодоносимыми солидную сумму. Быстро состряпав план будущего визита и отдав предварительные распоряжения очередному свежесгенерированному фатому, Черк продолжил выступление эрудированного провинциала. К слову сказать, причины восхищаться были. Приволочь с мёртвого материка целый блок с дверями и электронной начинкой - подвиг достойный Карона Победителя, а вопрос подключения отправляет к недоброй памяти илейцев. Шик и блеск, в общем, как только эту недотрогу теперь улестить.
  Алои замер в проходе, давая возможность напарнику миновать зону маниакального контроля. Первый рубеж взят. Следом решаем сложную задачу, додавить эту секту самому или оставить эту благую миссии Джеймсу, который давно наметил в планах визит на сиреневую планету.
  Приёмная. Сексапильная девица в качестве фильтра. Так. Эта красивая дурочка завтра уже не умрёт. Она сразу исповедуется понимающим дядечкам из особняка напротив и спокойно доживёт до старости. Пожалуй, девчонку даже в Павоп переправить получится, а то Лойта скоро в декрет уйдёт и Расп останется без секретарши. Тайя хихикнула и пообещала посодействовать с помыслами ответственных лиц, напомнив дивному, что люди редко видят дальше собственного носа. Черк вполне серьёзно пообещал посветить Распа в его дедовстве, а то Лойта нежданной замене глаза выцарапает.
  Несколько минут ожидания и дверь в сердце Свободного банка распахнута. В кабинете управляющего ожидаемо нашёлся сильный маг, куча амулетов, два огнестрела и центр управления всей системой. Комат сначала выяснил это через клопов, а затем увидел собственными глазами. Вопрос: как правильно вытащить паука из центра сигнальной паутины? Ответ: пусть сам выбирается. Черк принялся целенаправленно играть на нервах, используя все уровни восприятия. За полчаса у сидящего напротив функционера в мозгах и сердце осталось единственное желание: уничтожить сидящую перед ним тварь. От немедленных действий человека удерживало отсутствие побудительного фактора. Тайя фыркнула: перегретая вода. Дивный согласился и осуществил толчок.
  -так вот. Открываем мы с Лоспом папку, а там бумаги на ваш банк.
  Управляющий вскочил, наклонился над столом и ударил со всей мощью. Черк с удовольствием проглотил заряд и быстро дёрнул гравитацией потерявшего ориентацию мага. На пол шлёпнулось парализованное тело. Страхующего огневика не зря снабдили килограммом амулетов. Щелчок наручников и бледный Лосп вытирает дрожащей рукой пот со своего лба. Впечатляющее боевое крещение у парня. Дальше, проще. Небольшой шмон и ключ от электронной системы. Черку на фиг надо, но пусть будет порядок. Комат поставил кресло на место, себя на место управляющего и великий лом начался. Ну, накрутили, придурки. Шэтт. Почему это в разнос не пошло? Ах, пошло. Несколько раз. С полной заменой второстепенных персонажей, коими центральное действующее лицо считало всех, работающих в банке, включая управляющего. До нового срыва по разным прикидкам было от одного до трёх месяцев. Чудесно. Клопы сформировали процессор и вся техническая, магическая и божественная начинка начала приводиться к общему знаменателю на базе алойского программного комплекса. Градус паранойи ощутимо подпрыгнул.
  Явилась группа поддержки. Сначала одна, потом вторая. Мощный процессор успел к этому моменту задавить слабые позывы остатков аранской машинерии к самостоятельности. Внутреннее ядро перешло под полный контроль дивного. Приоритетный мордальный допуск безопасникам. Великолепно. Пусть забирают живых сотрудников, а то их фикусы на запчасти разберут. Псевдофлору давно не кормили. Не порядок, кстати. Тайя обещала посодействовать. Зайцев в здание никто тащить не собирался, а вот по кусочку мяска из магазина под корни самое-то. Комат кивнул и открыл неограниченный кредит в знакомой лавке. Хозяин мясного рая даже не вздрогнул, когда туша покрылась сеткой надрезов. Мужик взял тесак и нарезал требуемые порции, а затем спокойно спрятал полученную плату. За десять лет ко всему привыкнуть можно, а к щедрой наценке неведомых сил тем более.
  -отправляйтесь. Сигнализация отключена, линия контроля осушена Схему коридоров и помещений сейчас изображу - дивный извлёк из лежащей на столе пачки два листа бумаги с вычурной эмблемой банка и принялся творить.
  Огневик проверил доступными ему способами слова эксперта и дал добро. Боевики ринулись в проходы, сжимая в руках кроки. Со второй группой побежал огневик. Предполагалась атака на арсенал и щитовая поддержка мощного мага лишней не была.
  Черк ухмыльнулся, приступая к юстировке сляпанной на коленке системы и основательному обыску кабинета. Скока интересного! Особенно контакты с контрабандистами и давняя переписка предшественников нынешнего типа по поводу прерванного транзита чёрной пыльцы. Ага. Это та партия, которую Черк испортил у антиквара, а вот это та, которая сгорела вместе с курьером после передачи наркотика Верреком. После каждого провала через месяц или два шёл срыв допусков и тотальная зачистка. Берём на заметку и шмонаем всё поатомно. Не иначе как на один из центров воздействия неведомых оппонентов наткнулись. Вовремя. Черк бросил персонального жучка на бессознательного управляющего. Теперь, как только хмырь очухается, начнётся глубинное сканирование, а пока мгновенный пассивный слепок, так, на всякий случай. Человеческое сознание сложная штука, в подобной записи требуется ковыряться годами, чтобы откопать нужную информацию, но такой вариант лучше, чем потеря источника по причине "инфаркта". Комат оценил бесчувственное тело и обеспечил пленника кадэром. Посмотрим, как устроена система ликвидации и как её игнорировать.
  В арсенале завозились. Черк вызвал наблюдателей. Всё штатно. Несколько царапин у безопасников, проломанная взрывом динамита стена, не включившаяся сигнализация и два трупа лизунов. Точно илейцы замешаны, но пусть с ними Джеймс разбирается. Сигналы о переходе здания под контроль СБ и набег заранее приглашённых экспертов.
  Черк радостно заявил ворвавшемуся в кабинет управляющего Рассову, что через пятнадцать минут должен автоматически включиться защитный периметр, а эта часть контура под контроль попасть не успела. Главный аналитик моментально просёк ситуацию и в банк втянулось всё охранение и резервная группа во главе с Чаттарном.
  Несколько минут суеты и Черк свалил ломать самый защищённый с его точки зрения сейф в хранилище, наблюдая через жучков, как до безопасников доходит ситуация: гражданский в центре государственных секретов. Ничего, переживут, а дивный вернулся к занимательной головоломке.
  Возился долго. Главным образом потому, что пришлось имитировать перебор вариантов пароля, настоящий-то Черк без проблем установил, сканируя ригели. Пока суд да дело, следящая техника исправно докладывала о других находках, в числе которых была обнаружена совершенно дикая книга с записями оплаченных заказов на убийства. Совсем народ страх потерял. Безопасники довольно потирали руки. Впрочем, длилось состояние эйфории не долго. За одной из дверей был обнаружен впечатляющий архив, разобраться с которым с наскока не получилось. Досье на заговорщиков? Клиентов? Оппонентов и конкурентов? А тут ещё комат справился с сейфом. Безопасники бумаги выгребли, но ничего не поняли. Пока звали Рассова, Черк просмотрел добычу. Мда. Доклад по Пайту. Самый полный из написанных. Всё, что сверх, знает исключительно Тайр и ему ещё предстоит решить вопрос: рассказывать ли это гипотетическому наследнику. Отчёты Таора по Раану, кроме правдивого варианта самого первого. Всё верно. Шокирующее сочинение уничтожили сразу, оставив выхолощенный реалистичный аналог. Комат потребовал это через Тайяна и король признал действие оправданным. Описание павопских дел. Даты и почерк? Приятно сознавать собственную правоту. Четверо из корреспондентов, включая Тапина, были представлены ректору как доносчики. Пятый почерк был неизвестен (на заметку), шестой принадлежал Паррену, а седьмой и восьмой отправились в Свет по заказу высокой инстанции. Краткое досье на ИБ, содержащее кроме имён, данные на Реенталя периода Ривта. Чаттарну можно орден давать за хорошую работу. Всех крысюков извёл. Мастерская Вантрана. Оп, а этого не поймали. Делаем заметку и ищем автора столь решительного почерка. Дальше, ничего интересного. Остальные бумаги касались разных пакских субъектов и всяких затейливых мест на Каппаре (Белозёрье не значилось, прекрасно).
  Заявился Рассав, поворошил развал, увидел пайтский дневник, побледнел и всё объявил государственной тайной. Черк не возражал. Ему-то, что? Он сам писал самые скандальные бумаги из кипы.
  Тем временем приближалось утро, здание осмотрели едва на треть. Спецы возились с системами контроля, но дальше Черка пройти не смогли. Процессор элементарно не успел до конца подчинить все элементы сложного построения. На спешно собранном совещании много спорили, но за отсутствием рациональных идей приняли план комата, изначально признанный бредовым. Особенно возмущался Лосп
  -я что, до конца жизни должен теперь ковыряться в этом банке?
  -зачем? - меланхолично спросил Рассов. У аналитика сильно болела голова после всех находок, и прекращать не собиралась - один дракон знает, что ещё обнаружится в этой чароевой шкатулке
  -"наймёшь" нового управляющего и занимайся, чем хочешь - поддержал пакца дракон, очень желающий узнать, что же спрятано в этом ящике Пандоры. Старые отчёты, это несерьёзно. Да, без сомнения, важно, но из-за них не стоит городить тройную линию обороны.
  ...
  Глава безопасников, отложил рапорт и задумался. Проблема стояла сложная. Неведомое существо, умеющее открывать порталы. С одним таким уже познакомились. Их звёздный гость. Паттену, да и королю существо показалось вполне вменяемым. Но тогда в их распоряжении не было доставленной из Павопа книги. Что можно о ней сказать?
  Однозначно подлинник. Имя совпадает. Был ли прибывший мошенником? Вряд ли, материальные блага его не интересовали, секреты пакской короны тоже. Но если это реально Крэгг, но тогда свои возможности он слишком преуменьшил, а о своей связи с появлением разумных на Роппе скромно умолчал. Или нет? После последней беседы Его Величество выглядел как оживший труп и не согласился поведать о государственных секретах.
  Далее, уход. Да, всё было красиво и сложно обставлено. Но! Куда выводило устье портала? Не на север ли? С павопскими порталами, наведёнными неведомой силой проход комата роднит один признак: после них не остаётся следов. Это касается и огненной раны для неведомого типа и воронки для переселения слизней. Кстати, одежда совпадает, ректор подтвердил, что существо повторяет облик Стража или Вратаря. Из отличий: череп вместо лица. Структурированный, подвижный.
  С другой стороны, для того, кто как перчатки меняет личины, создать вместо привычной кожаной маски голый череп не проблема. Вывод? А бездна знает! Придётся ждать. Все их достижения для Стража как хлопушки для живоглота. Личину они опознать всё равно не смогут. Не проверять же каждого высокого человека весьма дорогостоящими амулетами. Одно успокаивает: быть в двух местах одновременно комат не может. Это если он один такой.
  Паттен встал и подошёл к окну. Снежок падал и таял в водах Ланплы. Быстрая и своевольная река никогда не замерзала. Усмешка. А на севере сейчас ледостав. Похоже, следует вспомнить один адрес и написать. Бездна. Как же всё глупо получилось и кто из них виноват по-настоящему? Неважно. Ради интересов Паки он согласен извинится за себя и за отца. Даже письмо сам отправит, по обычной почте. Вспомнить бы, как брат прозывался в школе, не напишешь же: Лерт Паттен, мэр Павопа.
  
  Ремма. Клятвы и проклятья.
  ...
  Варкуеру снился чудесный сон. Нежные женские руки ласкали плечи и грудь, опускаясь ниже и ниже. Ещё немного и в сказку вторгнется грубая явь. Писарь попытался повернуться на другой бок, дабы продлить видение. К делу приступила вторая пара шаловливых ручек, а к спине прижалось горячее тело. Ладно, грезим дальше по полной. Варкуер потянулся навстречу. В дело вступили податливые губы и острые язычки. Ммм!!! Сон стал приобретать черты бесконечности в красках рассвета.
  Проснулся писарь около полудня ввиду насущной необходимости. Сразу стало ясно, что его крепко взяли в плен, вцепившись руками и ногами. Слева старалась Тия, справа Ния. Или наоборот. Он всегда путал эти коричневые мордашки. Ты, глянь! Вспомнили давнего партнёра и решили навестить. Что ж для местных его статус не явен, внешнее клеймо не нанесено, а то, что внутри, даже маг не увидит просто так. Канал проникновения, правда, есть, как его просветили в Универсе, но кто ж будет его на затылке искать. Варс попытался осторожно освободиться. Проблемы требовали немедленного разрешения. С трудом удалось вытащить руки. Взгляд по сторонам. Его старая комната. Хорошо. Варкуер подтянулся на спинке кровати, выскальзывая из объятий. Гимнастический переворот через спину с упором и вперёд за левую дверь. У! блаженство.
  Когда писарь выбрался из душа, обе красавицы успели продрать глаза и с писком заняли освободившийся кабинет. Варкуер начал копаться в доставленном багаже, разыскивая одежду и мелкие сувениры, купленные в порту на всякий случай. Вот и пригодились. Осталось выяснить, как получить обед. Есть хотелось зверски, а ещё требовалось уточнить линию своего поведения, то есть найти и расспросить Тайяна.
  Из душа выскользнула одна из девчонок. Подхватила одёжки и выскочила за дверь. Ненадолго. Когда из маленькой дверцы появилась Ния, Тия уже вернулась с сообщением, что еду сейчас принесут. Радостное известие. К девчонкам перекочевали красиво расшитые платки из тонкого северного льна, а Варкуеру достались страстные поцелуи. Дальнейшему действию помешало появление обеда. Как всегда на Раане, весьма обильного. Варс пресёк попытку девчонок удрать "за лепёшками".
  -куда? Кто новости рассказывать будет? Живо за стол и берите, что желаете. Одному это за декаду не осилить.
  Довольный писк и новые поцелуи. К сожалению, запах жареного мяса перебил аромат женского тела.
  Ликбез начался после утоления первого голода. Девчонки говорили попеременно и очень слаженно. По их словам получалось, что в пакской миссии живётся как в Свете. Ну, за исключением редких моментов.
  После пересмотра дел судом рэннара население миссии резко увеличилось. Свободных и под подчинением, кроме детей, почти не было, но притирались долго, целых три дня. Пока господину заносчивость новеньких не надоела. Один раз гаркнул - все моментально стали шёлковыми и услужливыми. Старый Риир тихо умер лет пять назад, сразу после известия, что у его свободнорождённого внука открылись способности к водной магии. Просто взял и не проснулся. Почившего мага хоронили в водах океана с магистерскими почестями. Господину было совершенно плевать на мнение всяких разных. А тем, кто посмел выразить недовольство, явившись с протестом на церемонию, очень мило улыбнулись посольские келпи, доставившие тело к месту отплытия. Больше возражений не последовало, и погребальный чёлн ушёл в закат, будучи подожжённым на расстоянии километра от берега. А как иначе, если господин у них очень силён.
  Писарь, имеющий представление об амулетах с отсроченным действием, согласно покивал.
  Потом умерло ещё несколько стариков, доставшихся господину с остальными рабами, но это было не интересно. Похоронили, как подобает и всё, а вот нелепую гибель закупщиков запомнила вся Ремма. Говорят, что джабук до сих пор просыпается с криками ужаса, когда ему является в кошмарах устроенный пакским послом скандал. Правда, следует уточнить, что Голос короля Тайра явился с претензиями во дворец после того, как получил отказ городской стражи. В итоге столицу лихорадило целую декаду, а в управу и суд заново набрали половину состава, включая всю верхушку. Последних хорошо поубавилось среди живых. Леррат лично приложил руку к уничтожению продажных тварей. Замену пригласили из отставных морских стражей. Зато в Ремме стало тихо и благопристойно на долгие три года. Только недавно появились непонятные личности и цёрги зашевелились.
  Варкуер пожелал уточнить один момент.
  -а убийц нашли?
  Оказывается, нашли и отдали на суд господина, который без всякого сожаления обезглавил бандитов иллюзорным лезвием.
  -всех троих одним броском, представляешь? - восхитилась Ния - просто небрежно махнул рукой, разворачиваясь к джабуку с благодарностью за помощь.
  Варс представлял. Действительно круто и амулетами подобное искусство не объяснишь.
  Дальше девчонки начали щебетать о нынешних делах.
  -Таамр совсем постарел, а замены нет. Господин устранился от проблемы, а у остальных подыскать кандидатуру не получается. Далеко не каждый согласится дать клятву подчинения иностранцу, а те, кто согласились бы, не устраивают приглашающих. Ремма не слишком велика, все обо всех знают, и приглашать сторонника жестоких наказаний очень не хочется.
  Варкуер внимательно слушал о перипетиях поисков. История касалась его напрямую. Теоретически Варс имел неплохие шансы стать клиентом наказующего. Практически же, очень надеялся избежать данной участи. Таор явно придерживался пакской системы ценностей, а согласно законам далёкой родины для визита к экзекутору надо хорошо потрудиться на ниве нарушения закона.
  Неожиданно Тия пискнула и запричитала, что они опаздывают. У них дежурство сегодня. Варкуер нахмурился и осведомился, как у девочек строятся отношения с господином.
  Девочки едва не заплакали, писарь напрягся ещё сильнее, но тут полился поток жалоб.
  -он никого в миссии не хочет!
  -мы что только ни придумывали. Бесполезно!
  -говорит, что поубиваем друг друга из ревности. Представляешь?!
  Варс истово закивал и искренне поддержал подобную позицию, живо представив бесконечную приунывшую вереницу проблем, не дождавшихся мудрого господина.
  Между тем, девчонки чмокнули пакца на прощание и умчались, сказав, что позовут дежурного для уборки посуды.
  Варкуер подошёл к окну, выходящему на ворота. Знакомая картина. Даже отдыхающие в теньке охранники с клепсидрой те же. Вот вода вытекла. Щелчок, переворот и парни, подхватив оружие, протиснулись в приоткрытую створку. Их место заняли вошедшие с улицы сменщики. Так каждые полчаса. Смена - три часа. Охрана должна быть охраной, а не картинкой для престижа. Какой толк с уставшего и потерявшего бдительность стража.
  За спиной звякнули посудой. Писарь не повернулся. Пусть убирают, у него своих проблем море. Вчерашняя встреча с Таором, например. Что случилось тогда во дворе? Почему он без причины потерял сознание. А дальше? Память сохранила лишь жидкий огонь, проникающий в горло и лёгкие.
  Дверь хлопнула.
  -любуешься?
  Варкуер резко развернулся. Тайян отвоевал у прислуживающего раба блюдо с фруктами и устроился в кресле.
  -нет. Что вчера случилось? - писарь отошёл от застеклённого проёма и сел напротив Реннорта.
  -ничего особенного. Откат называется. Ты всю дорогу себя накручивал, вот и накрыло. А я предупреждал, что заклёпка с дурью. Большой.
  -другие живут. Девчонки так совсем не переживают.
  -сравнил. Кстати, Таор велел передать, что желает встретиться завтра. Приказал успокоиться и привести себя в порядок. Сообщил, что не слишком сердится.
  -по какому поводу не сказал?
  -сам спросишь - Тайян сплюнул косточку и испытующе посмотрел на собеседника - а чего ты так спокойно здесь сидишь?
  -не понял - Варс опешил.
  -значит, девчонки не сказали. Разница менталитетов, как говорит Таор. Знаешь, что? Давай дуй за своими красотками, они сейчас в самой глубине парка у одноэтажного флигеля.
  -зачем? - Варкуер с трудом удержался от желания немедленно вскочить и выполнить приказ.
  -давай, давай - Реннорт хитро прищурил глаза - тебе понравится.
  Пришлось идти.
  План миссии Варкуер помнил прекрасно. Одноэтажный флигель в парке один. Остальные постройки имеют мансардную надстройку. Писарь вышел из центрального здания сразу в буйство зелени и царство воды. Огромные ланоэ, вековые орешницы, купы кустов тахи, ухоженные поляны с травой и цветами. Целая сеть всевозможных прудиков, ручейков и фонтанов. Да, водники постарались, разводя любимую мокроту, но красиво и свежо. Главное, ни тени затхлости и гнили. А рыба в прудах водится? Сделав отметку в памяти, Варкуер двинулся по извилистой дорожке.
  Шум и гам, состоящий из множества детских голосов, Варс услышал заранее и затормозил, соображая каким финтом из сознания выпал вопрос о последствиях тесного совместного проживания двух полов. Наверное, потому, что мальков давно не видел. В крепости и на корабле детей не было, а в миссии как оказалось их устроили подальше от посторонних глаз. Почему, интересно?
  Писарь осторожно выглянул из-за роскошного цветущего куста. На поляне резвилась толпа малышни. Человек двадцать-тридцать от двух до пяти лет. Среди кудрявых коричневых рыжиков мелькали загорелые мордашки с тёмными и светлыми волосами. Ребятня была одета по-пакски: мальчишки носили штанишки и рубашки, а девочки платьица. Приглядывали за мальками, помимо Тии и Нии, ещё две женщины с грудничками на руках. Варкуер улыбнулся. Легко и весело. Вот, значит, о каком дежурстве шла речь. Собрали всех детей и стали смотреть по очереди. И матерям спокойно и дети, как дети живут. Где только ребята постарше находятся. Ответ нашёлся быстро. С противоположной от писаря стороны с воплями неслась компания из двух девчонок и четырёх мальчишек в возрасте девяти-десяти лет. Пополам: три метиса и три чистокровных раанца. Детвора обступила женщин, делясь впечатлениями и событиями. О чём речь, Варс понимал с трудом. Немного подзабытые за десять лет навыки не позволяли вникнуть в беглый и несогласованный галдёж мальков.
  -мама, мама, у меня получилось зажечь свечу, не прикасаясь - голенастая девчонка прыгала возле Тии. Женщина с гордостью погладила дочку по голове.
  Из флигеля вышла ещё одна воспитательница и позвала всех на полдник. Дежурные начали сгонять расшалившуюся малышню к дверям. Старшие "помогали", внося ещё большую сумятицу. Из окна выглянул рослый для раанца парень и громко гаркнул. Галдёж утих, мальки и взрослые чинно втянулись в здание. Почти все. Девушки Варкуера и трое метисов остались.
  До Варса окружающее доходило приглушённое ватным слоем. В висках бился пульс. Голова раз за разом прокручивала мысль: это его дети. Все эти годы он был отцом и не знал этого. А что было бы, если бы узнал?
  ...
  Утро не задалось по определению.
  Выпроводив девчонок, Варкуер решил подготовиться к встрече. Что там было приказано? Успокоится и привести себя в порядок? Легко сказать, но попробуем. Начнём с самого простого. Чем ему грозит разговор? Встречей с Таамром? По словам девчонок, шкафчик с плётками покрыт не пылью, а коростой. Да десять лет его ни разу не открывали. Публичная порка? Была одна серия. Два дурака попались на попытке изнасилования. По большому счёту, на Паке их ждало тоже самое, при условии, что женщина будет снисходительна и не потребует решения по закону. Тогда выходит многолетняя каторга или отправка на Каппар без права возвращения.
  Считаем, что успокоился и привёл мысли в порядок. Вдох-выдох и думаем дальше. Таор сказал, что не слишком сердит. За что спрашивается? Бездна знает. Нового ничего нет, кроме потери сознания, а со старым долгами вроде расквитался. Или нет? Варкуер попытался критически пересмотреть события десятилетней давности. Не вышло. Мысли перескочили на детей.
  Вспомнилась вчерашняя плодотворная половина дня. Варс провёл её, общаясь с детворой. Оказалась, что у Тии двойняшки: мальчик с девочкой, а у Нии мальчик. Все свободные и маги не ниже второго уровня. Это Варкуер выяснил в первую очередь. Вообще, все сто шестьдесят восемь детей, родившиеся на территории посольства свободны вне зависимости от того, кто является их родителями и все весьма способны. Потому и возятся с ними в дальних концах парка. Ибо не фиг всяким разным, прибывающим под видом званых гостей вынюхивать.
  Рабы есть, законные, все на месте и точка. Остальное наши внутренние дела. Понадобятся слуги, ещё купим, а пока хватит дармоедов кормить и так набрали косоруких, дабы воссоединить семьи после пересмотра приговоров. Так за десять лет слепок задействовали один единственный раз. Перебивали семейство беглых стеклодувов с двумя товарищами по несчастью. Собственно их там семеро было, но у мальков храмовое клеймо уже отсутствовало, была только бытовая замена, выжженная простой фигурной железкой. Всех Таор приобрёл официально, естественно после того, как приютил притащенную Малленом самоуворовавшуюся собственность.
  Чем так торгпреду приглянулась эта группа, девушки не знали. Стеклодувы хранили молчание, а сам здоровяк не рассказал своим подружкам даже под угрозой пыток. Посол, естественно, знал, но тоже молчал как рыба. На переговоры по выкупу были отправлены Леррат и Аиран. Как они уговаривали бывшего хозяина, так же осталось тайной, но доподлинно известно, что мужик после визита и сделки распродал всё имущество за бесценок и сбежал на Верк. А покупку очень долго приводил в норму Тимр, да и сейчас их хорошо заметно.
   Старшие до сих пор вздрагивают от каждого резкого звука, а детвора тихая и упасть на колени норовит. Эту историю Варкуер узнал от детей, а спорные моменты уточнил ночью, согласившись с тем, что Таор поступил правильно (очень все настаивали). Хотя чего это он.
  Господин действительно поступил правильно, кто бы просто так отдал чужаку древние секреты. А Таору всё равно, даже если сотня достигнута. До Паки посол однозначно не доживёт, а карт-бланш на время пребывания на Раане получен. В сухом остатке: проблема доставки стеклодувов на родной остров, но она вполне решаема.
  Варкуер помотал головой, пытаясь избавиться от неуместных идей и планов. Бред лезет и мысли в кучу не собираются. А, ладно. Пойдём как есть. Накажет, так накажет.
  В итоге, осторожно, по стеночке, писарь отправился в самый главный кабинет в посольстве. На знакомой месте в коридоре по-прежнему висела картина, но уже другая. Старая не пережила покушение. Короткий вдох и решительный шаг в пасть дракона.
  Таор стоял у окна и смотрел на парк. Писарь тихонько, на автомате, закрыл дверь. Путь назад отрезан.
  -не стой столбом. Садись. Да хоть в кресло возле стола.
  Посол развернулся. Варкуер констатировал полную статичность внешности. За десять лет маг не изменился ни на одну черту, только кафтан другой. Местного шитья по прошлогодней столичной моде. Чистый паучий шёлк, золотое шитьё и широкие обшлага. Красиво, но не слишком практично. Белый цвет, как известно, мажется с невероятно скоростью. Впрочем, прачек в посольстве достаточно, постирают и отбелят.
  -с детворой познакомился?
  Варс судорожно кивнул.
  -расслабься. Разговор предстоит серьёзный. Предупреждаю сразу, твоей семьи это касаться не будет.
  Писарь тихонечко выпустил воздух из груди.
  -проблема собственно возникла ещё в самом начале и заключается она в ворованном слепке. Да, том самом. - согласно кивнул Таор, увидев недоумение Варкуера - это, конечно, копия, но...
  Таор прошёлся по кабинету, остановился возле сейфа, развернулся на каблуках и двинулся к бару.
  -слепок изначально был порченный. В результате наложения скопированной схемы на новый носитель и произведённых тобою действий подделка неожиданно приобрела свойства подлинника. - посол уловил скептицизм собеседника - именно неожиданно. Я что, по-твоему, дурак, правильный отпечаток копировать непонятно на что? Изменения внёс. Значительные. Потому и удивился донельзя. Короче у тебя вполне получилось переписать на меня семерых рабов и закабалить злосчастного купца, пришедшего слегка пощипать Маллена. Дальше ещё хуже. Слепки ты утопил в ручье, выходящем за территорию посольства. Пластины из необожжённой глины бодро растаяли, а вот одно из плетений не развеялось, а отправилось путешествовать по Ремме. И делает это до сих пор. В итоге ко мне прилипло еще тридцать две души. Впечатляет?
  Ещё один судорожный кивок и втянутая в плечи голова.
  -прекрасно - Таор удовлетворённо наклонил голову, сел за стол и приглашающее улыбнулся - колись, что натворил с безделушкой, что у неё свойства высшего артефакта проснулись.
  Варкуер поёрзал на крайне неудобном сидении и поднял несчастный взгляд на господина. Таор сидел, сжав пальцы в сложный замок и упёршись в них подбородком. Излюбленная поза. Писарь вчувствовался: господин действительно слегка сердит, ну как человек, которому планы поломали, заставив разбираться с чужими ляпами, оттого и желание заехать по шее дурной собственности присутствует. Останавливает нежелание создавать прецедент. Что делать-то? Покаянный вздох и несчастное выражение лица. Дальше оттягивать исполнение приказа немыслимо.
  -мне требовалось проверить, то ли я нашёл. Тут этот купец подвернулся. Отправил одного раба по-тихому прошвырнуться по территории. Кто ж на него внимание обратит. Парень устроился так, чтоб видеть и слышать, ну а я радом пристроился. Аккуратно тюкнул по затылку, чтоб не трепыхался и стал экспериментировать. Не получилось. Процедуру-то исключительно с чужих слов знал. На третий раз подумал, что не хватает импульса и задействовал накопитель. Попусту. На пятый раз разозлился, ну и припечатал со всей дури. Слова активации плохо уже помню. Точно призывал Яния - писарь смотрел в стену и цедил по одному слову - и Стража, и тварей бездны. На купца с присными ругался...
  Последняя часть прозвучала совсем тихо. Варкуер замолчал и прикусил язык в прямом смысле слова. Остальное его не заставят повторить под пытками.
  -а также на мелкого гадёныша, ходящего по недосмотру Чароя под взглядом Подательницы, ну и дракона приплёл к слову. Всё под удар и с магической подпиткой - Таор легко вычислил недосказанное.
  Отрицать очевидное стало бессмысленно, и Варс согласился.
  -Шэтт. Ловить и дезактивировать бессмысленно. Хорошо хоть со вторым возиться не стал - Таор откинулся в кресле и ехидно добавил - повезло. Мне. Теперь вопрос, что мне с этой сороковкой делать. Посольских на себя берёт Тайян. Это уже согласовано и зафиксировано. Народа много, но количество конечно. А с бродячим слепком проблема. Хотя бы потому, что никакой системы прилипания выявить не удалось. Последний вариант: это божба и проклятья на свою или чужую голову. Так что берёшь маскарадные балахоны у Марттана, амулеты с иллюзиями у меня и ищешь всю компанию. Начинаешь естественно с купца. Легенду сам сочинишь, у тебя получится. Посольство там фигурировать не должно. И вперёд: ветер в паруса, звезда навстречу. Назначаю тебя главным над реммским кластером. Всё понятно? Тогда с завтрашнего дня и начнёшь. Свободен.
  Писарь осторожно встал и попятился к выходу. У самых дверей хватило духу спросить
  -к Таамру идти?
  -не искушай - рявкнул Таор, но уже не так сердито. Похоже поведение писаря его развеселило. - брысь отсюда.
  Повторять заново не пришлось. В коридоре Варс выдохнул окончательно. Пронесло. Только что теперь со всем этим делать? Поразмыслив, писарь отправился на розыски своих подружек, ему срочно требовалось семейство стеклодувов как источник сведений о подлинной жизни Реммы.
  
  Павоп. Клятвы и письма.
  ...
  Староста неуклюже развернул письмо, присланное из Ланплы. Обычное такое письмо от некоего Липпита, с просьбой продать партию амулетов. Подобные сотнями в Павоп идут. Последние годы, правда, значительно реже, накупил народ, но всё равно спрос ещё есть. Так почему дико дрожит рука? А дракон его знает.
  Однорукий мужик встал и налил стакан ягодника. Выпил. Задумчиво постоял и вытащил из настенного шкафчика стеклянную безделушку. Маленькая свинка к чему-то принюхивалась, задорно задрав хвостик колечком. Смешная. Староста вздохнул и поставил фигурку на левый верхний угол письма.
  Стандартный деловой текст, написанный каллиграфическим почерком, исчез. На качественной почтарной бумаге проступили совсем другие буквы. Неровный почерк, помарки, прорывы. Кто ж тебя так прижал, братец, что ты через семьдесят лет покаяться решил? Да ещё таким затейливым способом. Не мог даже честно подписаться.
  Павопский мэр хмыкнул и принялся за чтение.
  Драгоценный брат! Это с каких пор непризнанные родственники так в цене поднялись?
  То да сё, первое-второе, пятое-десятое. Отец был неправ, долгое время я не задумывался над его аргументами. Верю, не до того было, наследством заниматься надо было.
  Когда стал старше, работа заняла всё моё время. Тоже верю. Неучтённый брат помешал бы успешной карьере.
  Сейчас я понимаю, что после его смерти я должен был поступить иначе. И как интересно? Не пищать от радости, а честно поделить всё пополам, вызвав брата в столицу? Хм, оказывается да.
  Моя обязанность состояла не только в погашении всех долгов (извини, не знал), а и в восстановлении честного имени матери. Твоё появление в Ланпле пресекло бы ненужные разговоры.
  Что дальше? Дифирамбы умственным способностям младшенького? Пропускаем. Толстые намёки на высокий пост и сложные отношения с ректором школы. Будем считать, что поверил. Если Ларс пошёл в стражу по стопам отца, то с уважаемым тоем Распом ему действительно не следует связываться. Бородатый рор получил бы неплохой крючок для рода Паттенов.
  Что ещё? Полстраницы покаянного плача и маленькая просьбочка, сообщить, не появлялся ли в школе года два назад высокий незнакомец с небольшими коготками. Маленькими. Сантиметра полтора. И именно два года назад. Даже подчеркнуть не поленился.
  Подпись: твой брат Ларс Паттен.
  И что теперь с этим делать? Сжечь и забыть? Совесть не позволит. Старался, писал, нервничал, местами чувства искренние просматриваются. Опять-таки долги папашины погасил сам, если не врёт, что вряд ли. Дознаватель Паттен был изрядным игроком в роро. Невезучим, правда. Или криворуким, что вероятнее. Повезло сыновьям. В мать пошли. Полное равнодушие к блестящим шарикам.
  Староста встал, засунул свинку в карман. Примерился к ягоднику, но пить не стал, поставил на место и пошёл к жене за настоем. На столе осталась заявка на амулеты. Думать над ответом и без письма можно. Ну его. Отвлекает. Ясно же, что брату нужны только сведения о незнакомце. Под описание, кстати, Трэп идеально подходит, но он десять лет назад появился, других таких не было. На этот вопрос ответить можно. Отрицательно или запросить дополнительные приметы? Драконий сын быстро перемещается и морду лица менять умеет. Мог и в столице побывать незаметно. Замечено уже, что на дорогу из школы в Павоп и обратно времени не тратит совсем и лошадьми не пользуется.
  Староста устроился в углу кухни возле тёплого бока печки. Нет, однозначно отрицательно. Школа близко от городка находится, да и там народу невиновного как зёрен у сая. Начнут махаться, всех положат. Трэп силён и чего он может - неведомо, а там и Расп подключится. На чьей стороне не важно, но по любому ректору с краю не остаться.
  Последний глоток и отставленная на подоконник кружка. Думаем, что на трёхстраничное предисловие ответить. Простить или нет? Вот в чём вопрос.
  Староста поёрзал. Зима, ночью снег пойдёт, а у печки тепло, хорошо, культя не так болит, вздремнуть можно. В принципе стоит простить. Всё одно давно перегорело и вспоминается как пустой рассказ проходимца. Пусть с миром живёт. Он в Ланпле, а однорукий "бездарный" старик в Павопе.
  
   Глава 3. О, Римат, Римат!!!
  
  Ланпла - Ремма. Религия и Наука. Вместе и вперемешку.
  ...
  Пять часов утра, четвёртый день декады. Самое удобное время для визита. Все посторонние отправились отдыхать после службы, которая по традиции начинается на закате и длится до полуночи. Задняя дверь заблокирована наметённым за ночь сугробом, а окон в этой богадельне давно не наблюдалось. Потайных ходов нет. Вернее есть, но ими сто лет не пользовались и механизмы заржавели. Тайя гарантировала. Жучки подтвердили, ибо лично доставляли аш-два-о, пока богиня старательно ускоряла реакцию окисления металла.
  Представительный выбивала любовался прекрасными фресками, изображающими пышное цветение и не менее пышное плодоношение. Роскошные снопы колосьев, аппетитные фрукты, реалистичные овощи, изваянные в мраморе и нарисованные на фресках, соседствовали с тончайшими паутинными завесами, затканными цветущими садами. Очень красиво, но у одной непоседливой девчонки в домах намного лучше и уютнее. Живее.
  Засушенный как гербарий жрец вышел из алтаря и поинтересовался, что тою нужно в неурочное время.
  -мне Плодоносимого - Черк был предельно вежлив. Хотя тянуло пройтись плазмой, зачистив плесень. Ничего удивительного, что Ванра так перепугалась. С её-то способностями и встретить живой труп.
  Тайя брезгливо скривилась. Именно живой и именно труп. Без всяких фигур и преувеличений. Лишённое желаний и эмоций существо не умирало. Оно продолжало исправно функционировать. Температура и давление соответствовали норме, сердце билось, желудок переваривал пищу. Клетки делились, обновляя кровь, заживляя раны и производя отходы. Даже душа была на месте и выполняла свои функции, но алойских жучков, по сравнению с этим, следовало считать полноценными живыми существами, а разнородные искусственные интеллекты, с которыми девочка-богиня успела подружиться, представлялись вершиной эмоциональной эволюции.
  -Плодоносимый не принимает.
  -меня это не волнует, мне необходимо доставить требование.
  Равнодушная морда жреца не изменилась.
  -Плодоносимый не принимает.
  Выбивала хмыкнул и вернулся к созерцанию фресок. Тайя хихикнула. Клопы, не дождавшись носителя, печальной процессией побрели вглубь храма.
   Комат оставил фатома и включился в очень живой спор Лорта и Реенталя о свойствах нового сплава для обрабатывающих головок.
  Через три часа живая плоть мёртвого человека начала уставать. Организм потребовал внимания к собственным нуждам.
  -Плодоносимый не принимает!
  Фатом хлебнул из принесённой с собой фляжки и перешёл к следующей напольной скульптуре, изображающей богатый урожай корнеплодов. Жрец скривился, опознав по специфическому запаху особое снадобье, позволяющее выбивалам сутками выслеживать прячущихся должников.
  -Плодоносимый не принимает. Я позову стражу!
  Выбивала наклонился, изучая махру мелких корешков и подсчитывая количество морковин. Или это репа?
  Успевшие рассориться соратники по бюро помирились и теперь искали компромиссный вариант за чашкой настоя и вкусными булочками.
  Живот жреца заурчал, а ноги непроизвольно сдвинулись. Поджимает.
  Настой закончился, а дискуссия нет. Теперь к ней присоединился Саррент, а вместо булочек принесли крэпы. Дрожжевые и пресные, с самыми разнообразными начинками. Повара в ИБ те ещё изобретатели.
  Жрец плюнул на порядок и вернулся в алтарь. Шаловливые ручонки фатома начали немедленно изучать завесы на ощупь.
  Из алтаря появилась парочка мордоворотов, навроде тех, что с Ванрой перебросило.
  -Плодоносимый не принимает. Вы сейчас уйдёте или мы позовём стражу.
  -не требуется. Стража сама явится через пару часов. За мной. Если не найдёт, то Плодоносимый будет давать показания страже - фатом продолжил изучение произведений искусства, ненавязчиво оставив между собой и цепными псами жрецов бурты искусственных овощей.
  Правильно сделал. Голос разума не смог достучаться в сплошную кость голов. Охранники разошлись в разные стороны и бросились на выбивалу. Шаг назад в точно выверенный момент. Мужики столкнулись, отпрянули назад, цепляясь ногами за кучи нескреплённых камней. Фатом равнодушно созерцал, как служки разбивают головы о раскатившиеся корнеплоды.
  -как они всё же называются?
  -кафта - съехидничала Тайя - мог бы и узнать. Каждый день в школе на гарнир подают.
  -ну, извини. Там она кусками порезана или в пюре раздавлена, но вкусная.
  -а хоть раз на поле лично появиться не судьба была?
  -я в саду был.
  -ага, незрелые яло тырил, а Реннорт и Ийинр потом животами маялись.
  -а их никто не заставлял объедаться.
  На шум совещания-пирушки заглянул Чаттарн, обозрел шалман, сцапал ближайший крэп с зеленью, райниковым соусом и ломтиками кафты. Зажевал и взялся за систематизацию предложений.
  Охранники застонали и завозились. Одного стошнило. Черк констатировал сотрясение центрального нервного узла. Тайя согласилась, но выразила сомнение: как удар смог достать через такую толщь.
  -наверное, на острый корешок упал.
  Мужики уползли, цепляясь друг за друга и окружающие предметы. Смертью храбрых пал один из хрустальных светочей, изображающий султан первоцветки. Фатом вернулся к изучению бордюра из саевых колосьев.
  Нарисовался давешний жрец. Шкодливая девчонка прыснула: ответственный овощ наелся и освободился от лишней жидкости. Залить новую порцию живительной влаги мужик не сподобился, и проследить за свежестью пищи тоже (хи-хи).
  -Плодоносимый не принимает.
  Фатом заинтересовался точной копией погибшей час назад лампы.
  Тёплая компания изобретателей отправилась в дальнюю лабораторию проверять получившийся результат.
  Жрец облизал пересохшие губы. В двери храма заглянул стражник, рассмотрел выбивалу и помахал ему рукой. Фатом махнул в ответ. Створка закрылась. Изучение светоча, изображающего ветку столетней луи, продолжилось.
  В лаборатории раскочегарили тигель.
  -Плодоносимый не принимает!!!
  В животе жреца нехорошо забурлило. Фатом отошёл подальше и стал рассматривать фреску, изображающую поспевшую ниву. Бурчание усилилось. Черк и Тайя перемигнулись. Жрец ускакал вприпрыжку. Комат выразил надежду, что мужик успеет домчаться, оставив дорожку чистой.
  Болезного сменил относительно целый охранник.
  -Плодоносимый примет вас через три часа.
  Черк кивнул и принялся изучать причудливую вязь трав на алтаре, сопоставляя увиденное с энергетическими потоками в Цветке Ривейнов и оболочках Риайра, выкаченными ИРом.
   Лорт достал из плавки слиток пепельно-серого металла, бросил сканирующее заклинание, крякнул от удовольствия и сообщил
  -получилось. Как назовём?
  -победит - расплылся в улыбке Каррет.
  -красиво. Все согласны?
  Дружный весёлый гомон и предложение обмыть открытие стаканом ягодника.
  Два часа промчались незаметно.
  Комат нащупал связь древнего алтаря со всеми остальными святилищами, а также с Эзором и раанским пространственным блоком. Не зря они с Тайей так старательно пытались сохранить остатки оболочек и душу в перерождающемся теле мёртвого божка.
  Теперь все старания окупились сторицей. Римат при небольшом усилии с их стороны становился полноправным наследником Риайра. Всё как дОлжно. Упавшее в почву семя не умирает, а возрождается, превращаясь в растение, дающее новое семя. Как бы ещё сюда остатки культа подключить, оставив ушлого противника с носом?
  -есть идеи?
  -не-а, далеко, да и имя новое они не знают - Тайя печально ковырнула край алтаря.
  -а говоришь: нет! Новое имя это то, что нужно. Смотри: видишь этот повторяющийся по всему храму мотив? Это илларийские глифы. Читаются они как "Приносящий плоды приносящим", а звучат Ри-Ай-Ри. То бишь Риайр. Всё, что нам надо: добавить или убрать несколько черточек, поменяв Ай на Ма, а второе Ри на Ти. Будет у нас вместо "Приносящий плоды приносящим" "Приносящий силу справедливым". Не совсем в тему, но сойдёт. Будет богом природного равновесия или как-то так. Например, защитником оклеветанных. Выведет какие-нибудь плоды истин и повелит проверять на них всех лгунов. Зря смеёшься, прецеденты были и в принципе действенные. Что характерно, без высшего вмешательства, чистая психология. С божественной-то помощью оно лучше пойдёт. А в качестве служек адвокатов местных приспособит, пока они ещё не оскотинились. Будет на Роппе существовать невиданное во Вселенной чудо: честные адвокаты. На этом и остановимся. Сейчас я отправлю клопов заниматься творчеством на стенах, а мы займёмся алтарём. Тут требуется более тонкая работа.
  Дивный щёлкнул пальцами, создавая временной контур, и погрузился в хитросплетения энергетических потоков, пространственных струн и рассохшихся проводов. Тайя сопела рядом, старательно вникая в смысл преобразований и слушая пояснения, щедро сдобренные расчётами и многокомпонентными схемами с плавающими константами и меняющейся координатной сеткой. Жаль, что она так мало знает и умеет. Интересно, а есть школы, где всему этому учат?
  -готово. Полдела сделано. Осталось Плодоносимого уговорить.
  -а Римата уговорил?
  -это следующий пункт.
  Черк полюбовался на жреца, двигающегося с грацией пьяной улитки, и свернул контур, ускоряющий относительное время в четыре раза.
  -подготовьтесь к встрече с Плодоносимым.
  Тайя прыснула, представив, как дивный готовится, вдумчиво выбирая из запасов Каппера ветки потолще. Комат присмотрелся к посылаемому видению и перечеркнул картинку, изобразив Таора, тырящего под шумок черенки у Таамра. Звонкий смех отразился от хрусталя, загулял под сводами и спрятался за завесы. Жрец в недоумении повертел головой.
  -показывай дорогу.
  Губы овоща сжались в полоску от такой непочтительности. Мужик в затканной цветами хламиде постоял, размышляя, но решил не свАриться. Быстрее отведёшь - быстрее настырный дурак покинет храм.
  -пойдёмте.
  И Черк потопал за жрецом во внутренние помещения храма, где шуршали клопы, отыскивая тайники с ухоронками и меняя части орнаментов.
  Впрочем, дорога не заняла много времени. Громадный храмовый комплекс был заброшен в давние времена и по большинству коридоров гуляли сквозняки, гоняя пыль и загулявших туманников. Сейчас, в начале руойяра, ночных гостей вытеснил холод, а к серым пылинкам добавились блёстки инея.
  Проводник обошёл центральный зал по круговому проходу и повёл назойливого посетителя в оставшиеся обжитыми кельи. Черк хмыкнул, но не возразил. Зачем? В приоткрытые двери запустение удалось рассмотреть и так, а более подробным отчётом его снабдили клопы. Комат прикинул, не усилить ли свою армию захватчиков десятком жучков, но отказался от этой идеи. Смысла не было. Затевать сложносочинённый проект дивный не собирался, а к моменту осознания Риматом реальной глубины попадалова клопы успеют слиться в простенький процессор, взяв на себя функции распавшегося от времени распределителя. Как раз двое суток должно хватить. А вот и логово Плодоносимого.
  Просторные покои оказались обставлены весьма эклектично. Выбивала оценивающе осмотрел набитую чем попало комнату и продолжил путь. Нынешний Плодоносимый нашёлся во втором помещении, совмещающем спальню с кабинетом. Провожатый равнодушно развернулся и, обогнув визитёра, отправился по своим делам. Тайя едва успела отскочить с дороги живой мумии. Оригинально. А защищать высокое начальство от чужих посягательств кто будет?
  -что привело вас в храм Благословляющего плоды - верховный жрец отложил карандаш и испытывающее посмотрел на выбивалу.
  Черк помотал головой от неожиданности. Сидящий за столом мужчина никоим образом не соответствовал ожиданиям. Начать с того, что, в отличие от замороженных служек, Плодоносимый сохранил в себе весь спектр ощущений. Далее, по записям страхующего жучка Ванры, глава секты должен был обладать помимо солидного возраста ещё и нехилыми магическими способностями. Ничего этого комат перед собой не видел. Возраст верховного жреца был чуть больше двадцати восьми лет, способности бултыхались в районе двойки (это если брать самый пик), а глаза откровенно смеялись, сводя на нет парадное выражение физиономии. Но главное не это.
  Рожу жреца комат прекрасно помнил по Павопской школе и подружку-жену этого шалопая, которая сейчас шуршала по соседству, тоже знал. Они помогали Черку когда-то разгребать химическую лабораторию. Парочка не разлей вода, постоянные клиенты Каппера, хотя окончили школу в числе первых. Авантюристы и спорщики. Как же их в этот склеп занесло?
  Тесна Пака, что и говорить.
  Ожидающий ответа жрец выгнул бровь? Выбивала расплылся в улыбке.
  -хоть один нормальный человек в этой замороженной богадельне, я уж боялся, что с камнями договариваться придётся. Они понятливее сушёных стручков.
  -садитесь - жрец, поняв, что его раскусили, отбросил гримасы и широким жестом указал на скамью - так что произошло? Представители вашего племени в наш храм обычно не ходят.
  -тут такое дело. Принесли в наше милое собрание вашу маленькую закладнушечку. Старую. Десять лет назад её подписал верховный жрец под гарантии имущества храма. Заимодавец побоялся идти лично, да и остальные не рвались, а я вот решил прикинуть, что да как. Не верю, что дело миром нельзя решить.
  Жрец почесал карандашом голову и неожиданно представился.
  -Церех.
  -Карт Чаттен - выбивала выдал невеликую тайну своей новой мифической личности (даже регистрационного номера лицензии в природе не существует).
  -можно посмотреть на закладную?
  -вот заверенная копия. Кто ж на дело подлинник берёт.
  -резонно - жрец взял развёрнутую бумагу и углубился в чтение.
  Черк продолжил осмотр помещения, ожидая вопросов должника. В том, что они возникнут, комат не сомневался. У него самого сия цидуля вызывала море сомнений и океан недоумения. Вот и первый у Плодоносимого созрел.
  -а почему передали частному выбивале? Долги такого уровня стража курирует.
  -сумма. Не дотянула до уровня три золотых.
  -занятно. Сами вы с заимодавцем встречались или дело идёт через адвоката?
  -через адвоката естественно.
  Жрец хмыкнул и хитро прищурился.
  -а вот ваш контракт со стражниками на страховку эти тёи явно не предвидели. Совсем не явный пункт в кодексе. На какой период вы его заключили? На сутки или до выплаты долга?
  Пять с плюсом Распу за налаженное в школе обучение праву. Правильно говорят, что никто не учит закон лучше преступников.
  -до выплаты долга, естественно. Дорого, но зато надёжно.
  -отлично - неожиданно согласился жрец - знаете, я впервые вижу этот документ, хотя бумаги подобного уровня хранятся у обеих сторон. Кроме того, мне совсем не нравится объект залога. Вы осмотрели весь храм? Как специалист по взысканию долгов из подручных источников ответьте: какое из произведений искусства, собранных в помещении не способно погасить выданный долг?
  Комата разобрал смех: мощный парень.
  -разбитая служками лампа. Реставрировать дорого.
  -вот и я о том же. Знаете, что - Церех на несколько секунд замер, раздумывая - Ваши стражники ждут на улице или разошлись по домам?
  -ждут - комат в этот раз серьёзно и лично подошёл к легенде, действительно заключив контракт на поддержку. Причём привлёк не абы кого, а народ хорошо знакомый Каррету.
  -зовите их сюда - Плодоносимый встал - а ещё лучше пойдёмте вместе. Не нравится мне всё это. На половину кубического километра ажурного камня три живых души и три храмовых придатка. На дворе почти ночь и некто желающий, во что бы то ни стало получить "законным путём" старый, потёртый булыжник.
  Пришлось идти. Доводы были весьма разумны. Собственно, если бы Черк не был самим собой, в это логово он не полез бы ни за какие деньги. Чувство самосохранения не позволило. Почти перешагнувший рубеж второй сотни тысячелетий дивный понимал это как никто другой.
  Выкликнутая с улицы пара стражников с удовольствием перебралась в относительно тёплое нутро храма. Комат опросил на всякий случай свою камарилью и получил благостный ответ: в Багдаде, тьфу, в Ланпле, всё спокойно. Дивный не поверил и турнул периферийное охранение. "Перетрудившиеся" жучары заныли, но принялись покорно исследовать подходы.
  Процессия вернулась к жрецу, где стражников ждал сюрприз: горячий настой с лепёшками, а так же тот, кто их приготовил. Вернее та. Понятно, почему Плодоносимый так баррикадируется от соратников. Не понятно только, отчего в культе бога заточенного на продолжение рода (пусть и среди растений) царит такой шовинизм и моральная аскеза.
  Церех представил своего любимого "ученика" как Росна. Прибывшие представились в ответ. Стражники так вполне искренне обрадовались знакомству с молодым парнем. Что ни говори, а иллюзия нежного пушка над губой была великолепной.
  Дальше после сытного согрева верховный жрец заново перечитал закладную (на этот раз вслух) и спросил у кого, какие идеи.
  Мужики при исполнении почесали в затылках, переглянулись и задали вопросы
  -а отдать нечем?
  -а воры не забирались?
  Выбивала и Церех переглянулись. Действительно, чего городской криминалитет клювом щёлкает. Те клоуны, что встретили Черка, не способны отбиться от городской шпаны, не говоря уж о солидных авторитетах. А то, что о ценностях никто не знает - выдумки утописта.
  Пришлось выбираться из уютной кельи и снова топать через тьму в малый зал, где уже триста лет происходят главные таинства. Попутно верховный рассказывал диспозицию.
  -в храм попасть можно только через две двери. Заднюю завалило, но мы сейчас на всякий утопший шанс замок проверим, а главный вход оснащён мощными амулетами. Их регулярно подпитывают, но посмотрим.
  -и всё? А окна? А подземные ходы?
  -окна заложили давно, лет триста назад. Почему не знаю, хотя и интересовался. Подземные ходы есть, но их тайну лет десять назад старый первожрец в могилу унёс, а перстни-ключи бродилкой неведомо куда забросило. Вместе с ритуальным наплечным жезлом и набором амулетов для активации алтаря. С тех пор и маемся. Больше года ни один Плодоносимый, кроме меня, не прожил. Как праздник урожая подходит, так и чудить начинают: то с купола сбросятся, то в петлю полезут. В конце концов, по жребию выбирать стали. Вот на меня и попало в позапрошлом году. Папаша подсупонил. Что б ему в Свете икалось. Пока держусь. Сморчки косятся, но чудину прощают. Даже против ученика не возразили.
  Черк просканировал жреца более внимательно. Здоровый парень с вполне естественными потребностями, нормальной психикой и адекватным восприятием действительности. Для типичного засушенного сухофрукта, коих привечают в твердыне Риайра, действительно явление из ряда вон выходящее. Что ж, попробуем уточнить диспозицию у старого знакомого.
  "Ты не узнаешь в Музее, куда делись предметы, которые прибывший с Ванрой полутруп захватил на тот свет. Понятно, что выбросили, но вдруг в утилизатор не отправили". - "А что мне за это будет?" прямо-таки проворковал Джеймс. - "Координаты Роппы естественно. Должен же ты будешь посылочку передать. Только появляться здесь нужно не раньше чем через два-три месяца" - "А что так?" на той стороне Вселенной уже приготовились к прыжку - "Подготовка к визиту инопланетных гостей начнётся" - "Точно инопланетных?" - "Точно, точно. Иномирные уже переселятся и немного обживутся" Черк быстро закончил сеанс, не давая засечь источник сигнала.
  Так, под рассказ жреца и мысленные переговоры, компания из четырех человек, комата и богини дошла до задней двери, убедилась в её неприступности и заглянула в кладовку, где жрец продемонстрировал камень преткновения. Гости-стражники поочерёдно осмотрели оплавленный пористый булыжник размером с голову ребёнка и недоумённо переглянулись: только дверь подпереть. Последним изучал реликвию Черк. Так же подкинул на руке кремниевый кристалл, в молодости бывший накопителем, и вернул Цереху. Толку с некогда сложнейшего устройства не было никакого.
  Жар расплавил невидимые человеческому глазу связи, а информация превратилась в набор символов, первоначальный смысл которых угадывался с большим трудом. Нет, Черк конечно опознал процессорное ядро лайтансого узла обороны и записанные на нём данные восстановил в памяти. Своей, естественно, ибо как истинный параноик имел подключение ко всем оружейным системам мира проживания. Но вопрос, зачем этот хлам кому-то нужен, остался открытым, как и следствие: если на Роппу попала хорошо укрытая часть немалого комплекса, то, что случилось со всей остальной машинерией? По воспоминаниям дивного, после закрытия врат этим вопросом никто не интересовался, вполне хватило разборок с исчезновением алойского замка, судьбу эльфийской собственности не выясняли. Мало ли, вдруг расстаться не могли и с собой забрали. Вполне рабочий вариант.
  -это даже среди реликвий числится на последнем месте. Описано как камень знаний. С пометкой: испорчен, восстановлению не подлежит.
  -чё, серьёзно? - искренне удивился комат - а ещё такое интересное имеется?
  -ага - жрец постучал кулаком по мраморной столешнице и откинул её как крышку - заедает.
  Присутствующие кивнули на пояснение, рассматривая причудливые металлические и стеклянные предметы. Все фиговины имели лайтанское происхождение, пострадали от сильного жара и носили на себе попытки ремонта. Черк опознал два излучателя, передатчик и разрозненный набор химических тестеров с процессорными анализаторами. Вещами Риайра это не могло быть по определению. По-видимому, собрали всё, что нашли технического после перемещения, чтоб умы паствы лишний раз не смущать. Сканирование. Аккумуляторы пусты, неисправные системы ремонту не подлежат, опасности не представляют. Пусть валяется приманкой. Из этого хлама даже запчасти не извлечёшь. Музейный экспонат.
  -вот такая ерунда - жрец закрыл крышку - пойдёмте, проверим вход и наведаемся в сам храм. Там интереснее.
  Массивное сооружение, именуемое храмовыми вратами, стояло на месте. Как ему и полагается. Маленькая дверца, через которую жрец запустил стражников, как и положено, была заперта. Клоп, пристроившийся у выхода из притвора, отрапортовал о двух визитёрах, сгинувших в комплексе. Комат небрежно прислонился к створке ворот и едва не вылетел в ночную позёмку.
  -хм. И когда их смазать успели? - оторопел Церех.
  Стражники бодро выкатились на крыльцо и начали изучать следы. Многого они не обнаружили, но то, что из храма ещё никто не выходил, установили точно. Жрец пожал плечами. Лично запер ворота и активировал периметр. Предстояла долгая и весьма нервотрёпная ночь.
  Начать решили с зала церемоний.
  Тишина, горящие вечные фонари, причудливые тени и лёгкий ветерок, колышущий завесы. Стража извлекла оружие и вопросительно посмотрела на знатока местных обычаев.
  -амулетная вентиляция. Без неё житья не будет. Как действовать собираетесь?
  -дверь закроем, пройдём по периметру и выйдем через алтарь - внёс предложение комат, узнавший от клопов, что незваные гости непонятно зачем рванули в заброшенную часть храма. Заблудились, что ли?
  Разделились. Стража пошла с правой стороны, Черк и прикрывающий Росну Церех слева. Так и встретились возле массивного причудливого "стога", служащего одновременно алтарем и закрывающей вторую дверь стенкой.
  Осторожный взгляд в проём. Пусто. Жрец развернулся к стражникам, дабы сообщить очевидный факт и замер с открытым ртом. Повернулся к алтарю. Постоял. Резко зажмурил глаза и помотал головой. Открыл, рассмотрел вязь, призвал бездну и провёл пальцами по завиткам и хитросплетениям узора. Видение не исчезло, явив реальность, данную в ощущение.
  -что-то пропало? - забеспокоились представители закона.
  -имя - заторможено сообщил Церех - на алтаре в бесконечности повторено имя бога. Оно пропало.
  -может, изменилось? - подкинул идею комат, отсылая Ийинру послание о готовящемся событии. Всё шло по плану. Плодоносимый приступил к своим обязанностям. Воришки обнаружили, что идут в бездну и повернули к алтарю.
  Жрец мотнул головой в жесте отрицания, но орнамент изучил более пристально. Нашёл раппорт и попытался прочитать, шевеля губами. Получилось. Похоже, среди тайных знаний у жрецов Риайра завалялась звуковая роспись глифов. А вот со значением хуже. Ничего, аккуратно вкладываем в подсознание смысл.
  Стражники и Росна почтительно внимали. Жрец замер, размышляя. Не каждый день мёртвый камень меняет очертания.
  -ищем дальше? - подтолкнул дивный.
  -нет. Пропади этот булыжник пропадом. Забирайте и уносите. Пусть подавятся. Происходящее здесь важнее. Если алтарь явил новое имя, то старое стало всего лишь пустой оболочкой выросшего семени. А если это мёртвая шелуха, то всё, что завязано на него потеряло смысл. Теперь дабы восстановить преемственность и связи надо срочно провести великую литургию. Бездна и все её твари. Я не помню текст, а служителей не дозовёшься.
  -ну и по фиг - внёс десятицу Черк - если всё заново, то и текст новый, я так мыслю. А насчёт служителей. Сильно сомневаюсь, что живому богу угодят мёртвые слуги.
  -они не мёртвые, но не важно. Времени нет.
  -мёртвые - припечатал Черк - а то, что дышат это физиология.
  -да живые они - отмахнулся жрец - в десять лет какой-то дрянью поят полгода. После неё в подобных столбов и превращаются. Мне повезло. Способностей к магии почти не было. Отец сплавил на край света, чтоб семью не позорил, а когда началась свистопляска со жребием, вспомнил. А как же! Такая строчка в семейной хронике. Дракон её побери.
  Комат чихнул.
  -о! правда - восхитился Церех и без перехода возвестил. - бог из богов блистающего Эзора, осеняющий благостным взором нивы и пастбища, сады и поля...
  Текст лился плавно и почти без остановок, но Тайя, хорошо помнившая каноны родственников, сообщила по секрету, что молодой первожрец последовал совету и несёт почти полную отсебятину. Черк улыбнулся и подтвердил, что это просто прекрасно. Римату не придётся ломать не подходящую для него канву. Молодой и обязательный раанец по характеру мало соответствовал безалаберному иллари. Конечно, сплав будет другим, но прежнего разгильдяйства и наплевательства не вернуть.
  Церех возвестил вторую хвалу и начал призывать дух веры, сохранившейся в пастве. Получалось плохо. Сказывалось полное отсутствие знаний на эту тему. Запнувшись несколько раз и не найдя в голове намёка на теологическое продолжение, маг призвал на помощь школьные знания по магии и риторике. Помогло.
  Текст потянулся без запинок, а ладонь начала автоматически нашаривать острый предмет. Тайя немедленно подтолкнула под руку обломок Черкова когтя. Комат не успел возмутиться. Острейшее лезвие вспороло кожу и мышцы. Жрец скривился, но не сбился. Рассечённая до кости длань прошлась по алтарю, орошая кровью обновлённые силовые линии и восстановленные связи. Алтарь вспыхнул и заиграл оттенками зелени и синевы.
  Церех возвысил голос, впервые произнеся явленное имя.
  -Римат, Приносящий силу справедливым! Да будет твоё благоволение на всех плодах земных и трудах человеческих.
  Бирюзовый свет разошёлся в разные стороны, засияв сильнее вечных ламп, и втянулся внутрь, оставив невесомую пыльцу на поверхности алтаря и на жреце.
  Церех стал заваливаться вперёд. Сказалась большая кровопотеря, нервное истощение и полное опустошение невеликого резерва.
  Комат поймал безвольное тело, прицепил кадэра и понёс по знакомой дороге в келью. Росна схватила фонарь и побежала вперёд. Воришки обессилено опустились в тени алтаря. Стражники заперли дверь, на которой сразу сомкнулся поставленный клопами силовой контур, и поплелись в показанное ранее хранилище ждать незваных гостей и забирать обеспечение. Всё происшедшее плохо укладывалось в их слишком материалистичных головах.
  "Ну, как там?" - "Естественно не нашли и не искали. По прибытии всё сразу собрали в кучу и забросили в деструктор. Смотритель, встретивший девочку с братом, пожаловался, что таких чудовищно корявых поделок, да ещё и настолько запачканных людьми в его вотчину никогда не попадало". - "Ясно, благодарствуем за участие" - "Как с координатами?" - "Дам, дам. Как определюсь с местом Роппы в мироздании, так и дам"
  Черк вздохнул, пришлось дать задание исинту замка на поиск или создание подходящих регалий.
  ...
  Толчок разбудил панра за час до рассвета. Поворчав по поводу двужильных и вечнозанятых драконов, Ийинр развернул послание. Прослушал. Осмыслил. Прослушал ещё раз и стал нашаривать контакт с хозяином. От назойливого типа отмахнулись, но сбросили канал, транслирующий происходящее в центре Ланплы событие. Пришлось выделить поток сознания для синхронизации и идти к виновнику торжества.
  Римат спал, свернувшись калачиком. Панр включил все доступные в этом теле способности и просканировал лежащего на толстой подстилке бывшего человека. Структура тканей изменилась окончательно три года назад. Силовые каналы, подталкиваемые занятиями магией и сложными алойскими конструктами, разрослись, разветвились и заматерели. Остатки божественного тела исчезли, отдав энергию для синтеза новых клеток по своему подобию. Связи с техногенными панрскими саркофагами истончились до неосязаемости. Всё, что осталось от незадачливого Риайра переместилось в телесное хранилище будущего бога. Следующий уровень: душа. Здесь намечались сложности. Собственная структура Мата существовала отдельно, а раздробленная на составляющие сущность Риайра облепляла соседку прилипшими крошками. Конечно, за время, прошедшее с начала эксперимента, произошла частичная диффузия оболочек, но до полного слияния дело не дошло. Отсутствовал внешний толчок. Комат отказывался вмешиваться, Тайя не обладала нужными знаниями, а Ийинру провернуть такое было не под силу. Но сегодня, похоже, нужный импульс был найден.
  Панр напрягся, концентрируя внимание на Римате и сплетая буферные щиты, отделяющие тело будущего бога от окружающих предметов. Лучше бы всё проводить в вотчине ИРа, но отсутствие времени не позволяло спуститься, да и будить парня в такой момент не рекомендовалось. Во сне слои реальности смешаются прочнее и естественнее.
  По каналу прошёл пробный сигнал. Молодой первожрец начал службу, старательно избегая называть имя, но очень чётко описывая возможности и направленность деятельности. Комат и Подательница бдели рядом. Тайя контролировала действия жреца, а Черк энергетическое хозяйство.
  Парень на лежанке застонал и завозился. Ийинр усилил буфер, достроив третий слой и установив глушилку на комнату. Паранойя это заразно. Плавно потекли мгновения. Давление на оболочки усиливалось. Вплелась новая составляющая: жрец воззвал к душам паствы (тоже спящей, к слову).
  Резкий всплеск. Тело Римата выгнулось от нестерпимой боли. Коготь Дракона Вселенной, вспоровший ладонь человека, вскрыл и оболочки души, а кровь жреца, оросившая алтарь, запустила процесс слияния. Лежащий человек бился и кричал, заново переживая смерть предыдущего тела и все его похождения. Хорошо ещё, что служащий основой Мат двадцать три года прожил без потрясений. Панр навалился на Римата, не давая выкатиться из зоны действия заклинаний. Своевременно. Импульс. Ещё один. Первый слой буфера выгорел. Пока Ийинр спешно достраивал дополнительные слои, Римат успел уничтожить ещё парочку оболочек и основательно подпалить тело панра. Наконец приступ иссяк. Новорожденный бог обмяк, тяжело дыша и постанывая. Ийинр трясущимися руками провёл диагностику и запросил помощи. Черк сообщил, что появится через пятнадцать минут. Требовалось закончить фиксацию каналов в Ланпле.
  Панр откинулся на стену и принялся считать секунды.
  
  Каппар. Из Белого в Факторию.
  ...
  Ливона, завёрнутая в две шкуры, сидела в санях и сонно смотрела, как королева Белозёрья даёт тою Кратту последние указания по обращению с маленькими девочками. Главный маг того же Белозёрья, пребывающий в своём обычном потустороннем состоянии, согласно кивает, вставляя мелкие реплики. Принцесса завозилась, устраиваясь поудобнее. Нянька встрепенулась, поправила шкуру, присмотрелась к полузакрытым глазёнкам и отвернулась.
  Острый взгляд, брошенный принцессой из-под век, совершенно не соответствовал общему виду. По низу кокона образовалась узкая щель, в которую немедленно просунулись две характерные носопырки.
  До заговорщиков донеслась просьба тоя Кратта присмотреть за оставленными в городе телохранителями принцессы. Тащить лопотов за тридевять земель королева не позволила. Не помогли ни скандалы, ни уговоры. Зато очень хорошо помогла огромная меховая полость, в которой с вечера спрятались не такие уж большие потусторонние существа. А изображать безутешных друзей осталась парочка ковенских стражников намедни сменившихся с декадного дежурства. Людям очень сложно отличить по виду двух лопотов, а той Кратт, умеющий делать это интуитивно, занимался последними приготовлениями к отъезду. В частности настаивал на оставление в Белом всех нянек и служанок.
  Ливона дулась для порядка, а на самом деле держала за спиной кулак, чтобы у мага всё получилось, хотя битва была неравной. На одного тоя Кратта наседало пять женщин. В конце концов, главе ковена надоели пошедшие по шестому кругу препирательства. Маг резко проявился в реальности и двумя фразами прекратил балаган.
  Оскорблённые в лучших чувствах квочки удалились, а оставшуюся без поддержки королеву Кратт заболтал, приводя бесконечные доводы о целесообразности этого шага. Девочка снова сжала кулак. Пусть мама уже оставит мага в покое, а то Кратт разозлится, вернётся и сразу разоблачит их проделки.
  Маг оглянулся, увидел стоящего возле головных саней короля и привлёк тяжёлую кавалерию, намекнув, что в подобном положении нужно находиться в тепле. Отец Ливоны всё понял правильно и вскоре королеву ненавязчиво повели под ручку в жаркое нутро дворца, упрямую няньку шугнули без всякого пиетета, оставив Ливону на попечение единственной служанки, а обоз тронулся в путь. Предстоял долгий пятидневный путь в Факторию, находящуюся в Северном заливе.
  
  Ремма - Каппар - Ремма. После переезда и приезда.
  ...
  Комат сидел в удобном кресле оператора и наблюдал на большом экране за эпическим событием: отбытие Великого посольства из Белого города в Ланплу. Рамира Белозёрская дожимала последние соки из фатома, Ливона старательно изображала пай-девочку, а лопоты маялись под завалами шкур.
  Черк усмехнулся, представив реакцию пакского бомонда на подобных телохранителей: от истерических воплей "уберите эту гадость" до меркантильного "где купить" без промежуточных этапов. Весело будет. Придётся протаскивать контрабандой. Слишком характерная примета и верный ориентир для ищущих несанкционированного общества малолетней невесты короля.
  -а сам чего не едешь? На время отъезда мог бы проявиться - Ийинр почесал свежезаживший ожог.
  -девчонка меня чует, а ей ещё с Трэпом дело иметь. В Павопе я появляюсь не в пример чаще, чем в Белом.
  -ааа - протянул панр - что дальше собираешься делать? Знакомить с Карретом?
  -это вряд ли. Думаю, нам в Ланпле даже пообедать не дадут, мигом на север спровадят или ещё лучше, зайдём сразу в ВарОй - Черк досмотрел сцену отбытия и переключился с жизнеутверждающей панорамы молодого города на древние руины внутренних помещений замка. М-да, особого улучшения заметно не было - ты, как? здесь подождёшь или пойдёшь с нами?
  -с вами, естественно! - Ийинр вскочил и добавил с нарочитым предвкушением - посмотреть изнутри на несокрушимые стены алойской твердыни. Это кто ж подобным похвастаться может?
  "Энтузиазм" панра вызвал здоровый смех дивного и тройка проходчиков отправилась к ближайшей дыре. Так что через десть минут экспедиция обозревала узкую щель, некогда бывшую комфортабельной лифтовой шахтой. Жаль, что сейчас обломки платформы поблёскивали на дне, а стены топорщились острой арматурой. Первым на своих привычных коротких когтях стал спускаться Черк. Развернуть лезвия во всю ширь элементарно не позволяло расстояние между стен. Собственно и когти-то использовались по привычке. Вполне хватало уступов и трещин для скалолазной расклинки. Панр, например, лез вообще без приспособлений и не испытывал от этого дискомфорта, так же как и Тайя. Шаловливая девчонка, кроме того успевала заглянуть в каждую щель, пользуясь эфемерностью своего тела. Единственно, Ийинра волновал вопрос подъёма в случае, если внизу всё будет наглухо перекрыто, но иномирец оставил проблему на откуп хозяину. В конце концов, кто лучше должен знать планировку комплекса? Комат, конечно.
  В принципе так оно и было. Черк завис на половину дороге. Немного погремел металлом и открыл круглый технический лючок, через который удалось проскользнуть в очередной коридор. Тёмный и узкий, но лишённый незапланированных украшений.
  -не застрянем?
  -не должны. Во всяком случае, этот сервисный канал прозванивается на всём протяжении.
  Панр пожал плечами, мол, хозяин барин и процессия двинулась дальше в прежнем порядке. Ушли, впрочем, недалеко. Метров через сто наткнулись на большую овальную дыру и торчащий в ней толстый круглый столб.
  -а говорил прозванивается - уныло высказался Ийинр. Обойти преграду не представлялось возможным
  -о! То, что надо.
  Черк осветил пролом, что-то просчитал и стал разматывать бухту с тросиком, незамысловато извлечённую из кармана.
  -Тайя, глянь с той стороны, таран плотно сидит в металле?
  -ага - девочка в подтверждение отправила картинку с изображением.
  -сможешь завести верёвку вокруг этого столбика.
  -попробую.
  Тайя осторожно попыталась взять предмет. Получилось со второго раза. Затем маленькими шажками, старательно следя за положением тросика в ладони, девочка протиснулась в щель и протянула верёвку с другой стороны преграды.
  -есть - Черк зацепил передачу кончиками щипцов, сотворённый из выпущенных лезвий и потянул на себя. Тайя и Ийинр помогали, поддерживая верёвку и не давая ей зацепиться за выступы.
  Наконец концы сошлись. Комат завязал узел, Тайя просочилась к основной группе.
  -я сейчас спущусь вниз, а потом позову вас. Мало ли как отреагирует поломанная техника.
  Дивный подёргал средство спуска и скользнул по гладкой колонне. Потянулись минуты ожидания. Делать в темноте было абсолютно нечего, и панр на пару с Тайер стали фантазировать на тему: что может случиться плохого. Через полчаса по каналу связи Ийинру пришёл приказ.
  -кончайте пугать друг друга. Ийинр, осторожно спускайся. Я подстрахую. Только учти, здесь метров двести и таран очень скользкий.
  Панр с опаской последовал указаниям. Очень уж не понравилось, что торчащую колонну комат называл тараном. Не иначе как на корабль наткнулись, о котором Черк говорил в первый раз. А межзвездный транспорт алои славился своей идеальной полировкой. Да и размеры! Это в сравнении с огромными тушами транспортов и причальных комплексов юркие кораблики дивных выглядят крошками. На самом деле полкилометра без учёта шпилей совсем немало, особенно если с этой высоты навернуться на твёрдую землю.
  Тем не менее, спуск прошёл удачно. Комат поймал спутника на нужном ярусе и помог забраться на пол коридора. Следом по тросу соскользнула Тайя. Шалунья хотела немного покататься, но комат живо пресёк баловство.
  Пока дивный разбирался с очередной заклинившей дверью, его спутники осмотрелись. Благо аварийное освещение на этом этаже присутствовало. Впрочем, ничего особенного рассмотреть не удалось. Через пятнадцать метров торчала неснятая мембрана, одна стена представляла собой нагромождение выломанных блоков, со второй, как раз на стыке с мембраной, возился Черк, а дальнейшему продвижению мешал корабельный борт с большой вмятиной.
  -есть.
  Панр с Тайей отвлеклись от разглядывания следов катастрофы. Комат вручную отжал вбок половину двери и теперь заглядывал в узкую щель. Весёлое хмыканье. Похоже, результат осмотра дивного удовлетворил и Черк скользнул в щель.
  Звон, грохот и громкий бабах. Стаккато выстрелов и падение большой кучи металла. Панр и богиня замерли, прислушиваясь к шорохам и потрескиванию.
  -можете заходить - голос комата звучал бодро. Это обнадёжило.
  Ийинр осторожно заглянул в проём. Тайя протиснула головёнку рядом. Намозолившее глаза нагромождение плит и продолжение корабля вместо соседнего помещения. Черк стоял возле груды металлолома и отряхивал плащ. Панр робко вошёл.
  -теперь растаскиваем всё это с самого верха, и я попытаюсь собрать в ближайший час хотя бы парочку сервисный машинок.
  Вздох Ийинра не уступал тяжести поломанных роботов. Это ещё повезло, что на уровне гравитация соответствовала стандартной алойской. Страшно подумать, как бы они корячились при роппской четвёрке. Через полчаса усиленных трудов выяснилось, что дела обстоят не так страшно как казалось. Под удар попали дежурные машины, которые потом доломал Черк за попытку сопротивления. Основная масса сервов осталась свёрнутой и великолепно извлеклась из уцелевших шкафов хранилища, когда их смогли открыть. Дальше комат нащёлкал коды активации и пошёл вскрывать мембрану, а панр с Тайей остались наблюдать, как прямоугольные ящички трансформируются в подобия скорпионов, где вместо клешней приделаны многофункциональные манипуляторы, а вместо ядовитого хвоста мощный резак.
  Возвращение в центр управления можно было назвать триумфальным, хотя и не быстрым. Мембраны открывались каждая индивидуально, а сервам требовалось время, чтобы растащить обломки конструкций. Тем не менее, вся экспедиция уложилась в отведённые восемь часов. На отдых решили не оставаться. Римат должен был очнуться с минуты на минуту. В конце концов, перекусить можно и в миссии, ожидая данное событие.
  ...
  Состояние Варкуера можно было описать одним словом: шок. Шок и полная сублимация сознания. Рассказ стеклодува выбил из-под ног точку опоры. Да, в мозгах пакца мысль, что рабство - зло, имела статус догмы, но, как и всякая догма представлялась вещью, существующей сама в себе. Вроде истины, что много пить бражки вредно. Все знают. Кто следует, кто нет - мир от этого не рушится. Не помогли изменить это отношение и собственные приключения. Ну, попал на вечную кабалку, так что теперь? Подобные вещи в законе предусмотрены и отрегулированы. Даже длительное общение с Реннортом и его рассказы не влияли на это отношение. Моряка пытались грубо сломать физическими средствами и зачастую довольствовались минимальным проявлением послушания: ворочает жернов и хэтай с ним.
  Купленные Таором рабы это очень большое исключение. Рииры - водники. Хочешь повелевать стихией - уподобься ей. Как чистая безмятежная гладь озёр выше грязного илистого дна, так и маги не снисходили до мелочного самоутверждения.
  Девчонки, приобретённые для посольских, и жизни-то не успели узнать. Их взяли сразу из питомника, где культивировалось обезличенное отношение, дабы будущие владельцы не испытывали проблем с перевоспитанием. Остальной народ, собранный с кошки по блошке, не особо откровенничал, да и время другое было. Храмовые печати они и на владельца влияют, швеи тому пример. Закабалённые и заблокированные маги вообще в стороне стоят и могут участвовать в диспуте исключительно как представители противоположной стороны. Они же раньше владельцами были, а потом почти сразу к Таору попали.
  Сейчас же истина заслонила все прочие соображения. Побитый жизнью мужчина со старыми ожогами на лице и теле бесстрастно поведал о своей доле. Его жена (Таор поженил, естественно) сидела рядом и согласно поддакивала, время от времени вставляя уточняющие реплики.
  Бессмысленные унижения, голод, побои, непосильная работа и так изо дня в день. А если учесть, что мужчина считался ценным работником? Женщина подтвердила: очень ценным, ему позволяли даже отлежаться один день в случае серьёзного ожога или сильного наказания. Варкуера передёрнуло от восторженного тона, и писарь вернул разговор в прежнее русло.
  Мужчина посмурнел. Прежний владелец разорился и распродал имущество. Они попали к перекупщику. Стало намного хуже. Обезображенную пару покупать не хотели. Приходилось работать почти круглые сутки, чтобы оправдать чёрствую лепешку. Так, во всяком случае, утверждал хозяин. У перекупщика стеклодувы познакомились с такими же горемыками.
  Двое молодых парней оказались в их клетушках после распродажи остатков от сгоревшего имущества какого-то чиновника. Шансов на нового хозяина у них так же не предвиделось. Следуя приказу владельца и пытаясь спасти из огня вещи, молодые люди сильно обгорели. Помощь им оказали сразу на месте, когда пожарные маги лечили всех, не разбираясь в статусах, но приводить в порядок внешний вид естественно не стали.
  Так и жили года два, а потом перекупщик решил избавиться от неликвида. Добавил к четвёрке троих хилых мальков и отправился на рынок, дабы продать мясо для охранных псов.
  Тут у молодых рабов крышу и снесло. Возраст детей не превышал семи лет, а чиновничья собственность в законах была подкована и парни прекрасно знали, что восемь лет назад вышел закон о свободном рождении. Согласно которому, закабаление возможно исключительно с пятнадцати лет и только с добровольного согласия путём принесения клятвы владения. Но даже в этом случае убить закабалённого по своему желанию нельзя. Для этого существует целая процедура. Раба должны признать виновным в преступлении, достойном кары. Список, конечно, намного обширнее, чем для свободных, но всё же отсутствие богатого покупателя в него не входит.
  На возмущение рабов перекупщик ответил свистом плети. Досталось почему-то детям и бросившейся на их защиту женщине. Пожалуй, это была главная ошибка работорговца. Он забыл, что является владельцем исключительно на бумаге. Клейма взрослых остались не перешитыми, а предыдущие хозяева не озаботились приказами при передаче. Пока мужик избивал беспомощных, один из рабов вооружился камнем и незатейливо приголубил изверга по голове. Опешили все: середина дня, широкая улица и все такие красивые над трупом свободного. Разбежаться и наделать глупостей им помешал случай в лице пакского торгпреда.
  Что заставило тоя Маллена остановиться и выяснить подоплеку событий, раанцы не знали, а писарь мог только предположить, что это был вид окровавленных детей (у торгпреда пара своих бегала по парку, такого же возраста).
  Непривычно выглядящий мужчина выслушал сбивчивый рассказ стеклодува и повёл всех семерых с собой. Беглецы на улучшение особо не надеялись (не забьют и ладно), но выпавший из-за пояса перекупщика свёрток захватить не забыли.
  Дальше началась сказка о попавших в Свет живыми. Дифирамбы господину Варкуер почти не слушал, размышляя над первой частью рассказа. Когда история пребывания в миссии пошла по третьему кругу, писарь искренне поблагодарил собеседников и отправился к себе. Требовалось обдумать очень многое и подойти к созданию легенды со всей серьёзностью. Хватит. Доверился самодельщикам. Теперь расхлёбывай.
  После дополнительного ознакомительного бродяжничества по миссии, Варс отправился добывать сведения у компетентных специалистов, коими значились Таамр и Леррат. Наказующий просветил любознательного северянина на тему реакции клейм, способов их обнаружения и особенностей контроля. Варс внимательно слушал. Рассказ сильно отличался от истории Тайяна и собственных ощущений. Вывод: воспитание и мировосприятие влияют на клеймо. Впрочем, это было ясно с самого начала, но ценность беседы было сложно переоценить.
  Начальник охраны подробно рассказал о майтанских телохранителях их нравах и обычаях. Варкуер даже провёл серию тренировок, посвящённых работе с длинным клинком и метательными стилетами. Кидать острые предметы получилось очень хорошо, хотя для знатоков было видно, что школа ни разу не южная, а вот с мечом никак. В конце декады Леррат честно сказал, что меч Варкуеру следует носить исключительно для красоты, а в случае реальной опасности пользоваться придётся ножами. Осталось поблагодарить и напросится на дальнейшие тренировки с оружием удалённого пользования. Писарю милостиво высказали согласие. Варкуер вздохнул и отправился рапортовать о создании предварительного варианта легенды.
  
  Ланпла. Свободный банк.
  ...
  К обеду третьего дня после рейдерского захвата Свободного банка явился ожидаемый объект. К этому моменту все уровни системы были подключены к процессору. Цветочки накормлены и ухожены специалистом-садовником из воздушного парка. Некоторые экземпляры, правда, вызвали у мужчины нездоровую оторопь, но ботаник оказался действительно крутым и вскоре общий язык с хищной флорой был найден к всеобщему удовольствию. Архив постепенно разбирали, а хранилища ненавязчиво исследовали. Каррет время от времени появляющийся в здании как руководитель Лоспа в ИБ не отказывал себе в удовольствии пристать к безопасникам с некоторыми идеями по поводу вскрытия сейфов.
  В частности рыжий маг предположил, что если тут был большой рассадник крамолы, то места, где хранится имущество заговорщиков, должны быть сразу опустошены в случае необходимости. Над идеей посмеялись и решили наглядно продемонстрировать её несостоятельность. Ну, например, удостовериться, что системы безопасности не имеют контура ликвидации. Сказано-сделано. Достали выуженный с помощью химии список кодовых команд, взяли схему охранных связей и... сразу наткнулись на связку, активирующую термические фаеры. В итоге все посвящённые в тайну специалисты (без Черка естественно не обошлось) целые сутки сначала выгребали помеченные сейфы, а потом затаривали их похожими предметами, дабы затем симулировать уничтожение компромата.
  Комат хорошо погулявший по коридорам хранилища был весьма доволен доставшимися безопасникам трофеями (под шумок туда отправился весь случайно надыбаный дивным компромат за десять лет и остатки гильдейского архива не подошедшие для легенды Кратта), но главная тайна так и осталась не разгаданной. Пришлось ждать эмиссара. В том, что он прибудет в самое ближайшее время, сомневаться не приходилось. В принципе, тек и вышло.
  Через несколько часов после опустошения сейфов, в разгар дня, прошёл импульс, дестабилизирующий магическую и техническую начинку здания. Ну, как пришёл, так и ушёл. Процессор слил неопознанную структуру в специальный накопитель и сообщил о событии хозяину. Черк, только что вернувшийся с перешейка, живо выдумал причину для посещения, и прискакал пред затуманенные обилием информации очи Рассава. Не сказать, что б главный аналитик обрадовался этому визиту, но свежий взгляд на намозолившие глаза вещи показался хорошей заменой бодрящего настоя, который уже из ушей тёк. Так и беседовали, пока из кабинета управляющего не поступил сигнал опасности.
  Комат к этому моменту успел бросить десяток жучков со свитой и изучить добычу процессора (ничего особенного, просто набор символов, подходящих к кодам активации системы самоуничтожения), а быстро обжившаяся техника начала сканирование посетителей и с третьим визитёром встала на дыбы: кадавр. Биотехнический.
  Плюгавый мужичок в роскошном кафтане представился вкладчиком. Крупным. В списках такой значился. Встретивший посетителя клерк сразу был забросан вопросами превышающими компетенцию мелкого служки. Банковский деятель, доставшийся безопасникам по наследству, не решился критиковать новое руководство и сразу отправил богатого клиента к управляющему. Красивая секретарша с глупым кукольным личиком (её долго искали среди агентесс) мягким обволакивающим голосом попросила визитёра подождать и, виляя бёдрами, продефилировала в кабинет.
  Клиент предложенным шансом не воспользовался и, честно прождав три минуты, не совершил никаких действий. Это жучки гарантировали. Оставались, правда, более сложные модели, но комат решил не умножать сущности и просто отфиксировал состояние всей сети на момент появления конструкта как эталонное.
  Управляющий встретил пришельца с энтузиазмом. Ещё бы, за три дня постоянного паломничества обеспокоенных клиентов, доставшийся от предшественника маячок на столе, описанный на допросе как "метка", впервые окрасился красным.
  Разговор не отличался от всех предыдущих. Заверения в надёжности, в приверженности политике, рекомендации управляющего (очень даже настоящие, из Королевского банка) и обязательная экскурсия в дозволенные места. Степень дозволенности определялась размером вклада. Тут уж посетителю пришлось постараться, доказывая свою важность, ведь по легенде управляющий ничего не знал о статусе визитёра. Сканирующие жучки отметили это обстоятельство как очень важное для конструкта: был отменён один алгоритм и включился другой, более насыщенный командами.
  Визитёр предоставил четыре доверенности от таких же крупных вкладчиков и представился представителем совета учредителей. Отношение моментально поменялось. Управляющий с энтузиазмом согласился показать всю подноготную, но не лично, а с помощью доверенного лица, ибо сам он отлучиться с места не может. Обстоятельства, знаете ли. Магический контроль ставил настоящий ас своего дела. Если бы предшественник не отдал добровольно порядок активации и переключения, то не знали бы, что и делать. Кадавр кивал на эти разглагольствования под бодрое перещёлкивание алгоритмов. Комат изучал цепочки команд, а аналитик безопасников, наблюдающий за визитом через амулет, готовился к встрече.
  -подождите, думаю вам лучше не появляться рядом с этим типом - Черк глотком допил свой настой и тоже стал собираться.
  -почему? Не думаете ли вы, что мою физиономию знают на каждом углу? - Рассав резко затормозил в дверях.
  -на каждом углу вряд ли, а вот на углу через реку её наверняка видели.
  -бездна - квалификация помешала аналитику упереться рогом.
  -давайте лучше я пойду.
  -а вас, конечно, с безопасностью не свяжут - с сарказмом заявил аналитик.
  -в первую очередь меня свяжут с ИБ - комат поправил кафтан и бросил последний взгляд на демонстрируемую амулетом иллюзию.
  -логично. Пригласили лучшего специалиста из доступных.
  Вот так и выдвинулся комат на встречу с враждебной биотехникой. Управляющий и бровью не повёл, когда на его вызов явился рыжий маг.
  -вот, наш специалист по системам безопасности. Он проведёт вам полную экскурсию, но вы понимаете, что мы не храним дубликаты ключей вкладчиков.
  Конструкт вежливо кивнул и вопросительно уставился на Черка. Очень вопросительно. Мелкие охранники сразу рапортовали о сканировании, магнитной диагностике и жёстком облучении. Комату пришлось сильно постараться, дабы его параметры соответствовали жителям Роппы. Тайя так вообще по команде приятеля спряталась, и всё дальнейшее путешествие смотрела в прямой трансляции.
  -той не представится?
  -Терт Каррет. Я являюсь совладельцем Изобретательского бюро. Нас привлёк наследник, поскольку местные системы отличаются крайней сложностью, а в бюро ведутся разработки по аналогичным вариантам защиты.
  -вот как - кадавр завис, подбирая подходящую по параметрам цепочку. Не нашёл и запросил дополнительную информацию - а как вас отыскали?
  -мы с отцом Лоспа весьма плодотворно сотрудничали (куда плодотворнее, десять лет минутную встречу эксплуатирую). Собственно и документы наследования хранились у меня (фантазии не хватило раньше пристроить). Когда мальчик досрочно окончил школу (вашими стараниями), мы встретились и поехали в банк вместе с адвокатом (кто сказал, что огневик не может быть адвокатом? доброго следователя он великолепно играл). Единственно, я не предполагал, что меня ожидает работа по профилю (это точно, синтезировать процессор уровня ИРа я не планировал, а пришлось).
  Конструкт кивал как заведённый.
  -тогда вы вполне можете провести экскурсию - нужный алгоритм, наконец, нашёлся, и действие двинулось дальше.
  Дружное согласие присутствующих. Заботящегося за сохранность своего и чужого состояний повели по этажам. Показали, что слегка переделанная система сигнализации работает лучше прежней, все заклинания на местах.
  -их ежедневно обновляют по найденным схемам, заботятся о годности амулетов. Вчера вечером вот заменили группу на этой стене. Явные признаки резкого вырождения, такое бывает, когда пытаются ломать заклинания со стороны. Хорошо, что осмотр регулярный и вовремя заметили. Одно огорчает. Растения как-то участвуют в безопасности, но секрет их подкормки и порядок ухода, бывший управляющий открывать не пожелал (не знал, скорее всего), а специалист, ведающий этим отделением, сбежал - Каррет трагически развёл руками, показывая как было тяжко и с каким трудом пришлось выкручиваться самим. - в итоге цветы и листочки не вянут, но толку от зелени никакого, хотя украшение интерьера роскошное.
  Кадавр кивая головешкой, которая бодро транслировала всему свету секретный разговор, пощупал листья и, не дождавшись реакции от сытого и сонного цветочка, пообещал найти нужного ботаника.
  -а как обстоят дела в нижней части здания?
  -о! великолепно. Но нам придётся вернуться в кабинет управляющего. Тестовый выход находится там, а вас необходимо внести в память системы. Вы же знаете, как строго здесь обстоят дела с допуском.
  -не стоит волноваться - алгоритм изменился и биоробот благодушно усмехнулся - нсли вы не меняли пароли, то этот ключ послужит пропуском.
  -это будет лучшим доказательством ваших полномочий - комат пропустил вперёд кадавра и довольно отметил, как сворачиваются многочисленные ответвления программы, ответственные за взрывную ликвидацию.
  Конструкт отпер дверь и двинулся по служебному коридору, Черк, как представитель владельца, пошёл следом. Путь пролегал с задней стороны сейфов. Через узкие смотровые щели можно было увидеть пришедших ранее вкладчиков, которые тщательно проверяли ценности и бумаги. Некоторые забирали собственность с собой, другие наоборот, добавляли деньги или предметы в хранилища. Обычный рабочий день в банке. Кадавр трогал стены и металл. Просто трогал. Отвлекая внимание. Оправданные действия были совершены лишь у шкафов с сожжёнными бумагами. Сканирование, импульсы. Визитёр удостоверился в гибели компромата и штатном действии фаеров. Новый слой программы. Интересно-то как. Черк прошёлся по выявленным кодам. Обнаружил ещё четыре эталонных репера, но вмешиваться в процесс продвижения не стал. Дальнейшая часть комплекса за исключением сейфа с отчётами была нетронута. С отчётным ящиком стараниями комата поступили следующим образом: вернули бумаги на место (для выявления утечек достаточно списка) и тщательно закрыли на пароли и заклинания, но к системе не подключили. Нагло обрезав линии и провода.
  Кадавр собрался стукнуть по сейфу, когда сенсоры увидели развороченную стену.
  -что произошло?
  -как я уже говорил, вчера вечером началось вырождение части заклинаний. Мы заменили амулеты, а поскольку предполагалось незаконное отключение, то пошлись по линиям, выясняя, откуда лезли-то? Эта имела незапланированный выход. Постороннего влияния не нашли, но пришлось обрезать во избежание гипотетических попыток.
  Конструкт постоял, посчитал. Комат уже откровенно забавлялся, глядя на убогий способ программирования. Применять линейный метод там, где сам Тв использовал сетку - верх нерациональности. Но это лирика. Работает и ладно. Посмотрим, насколько глубоко просчитали матрицу поведения создатели этого феномена. Тем временем кадавр пришёл к выводу, что причина неподчинения системы установлена, и задача по заметанию следов выполнена.
  Включилось исполнение последнего пункта: контроль базового объекта. Биоробот дошёл до лестницы уже ничего не трогая, спустился и прогулялся по нижнему ярусу. Все системы работали на приём. Ответного сигнала не поступило. Это комат гарантировал. Сканирование шло во всём доступном для дивного диапазоне и на глубину восьми пространственных слоёв.
  Конструкт немного постоял в центре и отослал пакет, содержащий данные об обновлённой системе защиты, естественно без структуры процессора. На месте алойского конструкта проглядывался подготовленный фатом: чёткие линии магических структур и подобия кремниевый камней некогда созданных учёными Арана. Затем кадавр начал подъём по лестнице. Программа включила алгоритм возвращения.
  За псевдовкладчиком никто не пошёл. В данном случае было предпочтительнее потерять нить, чем вспугнуть неведомого хозяина. Лишь одинокий клоп в режиме полного молчания устроился в воротнике тёплого плаща. Мужичок битых три часа метался по всему городу, пока не удостоверился, что он действительно, реально, чётко и ясно никому не нужен. После чего, уже не торопясь, дождался заката и пешком отправился в трущобы, где бросился в рукав Ланплы напротив Чароева меча. Псевдоплоть, соприкоснувшись с водой полностью растаяла не оставив намёка на носитель или ещё что подобное. Клоп дождался, пока его снесёт течением до бухты, добрался своим ходом до Птичьего острова и отправил пакет информации о маршруте, дополненный полным слепком программного ядра. Один-один.
  Черк отдал приказ о дальнейшем исследовании нижних уровней и подстилающих слоёв без применения отслеживаемых способов. Ножками, ножками, Шэтт.
  
  Ремма. Магия и религия.
  ...
  Молодой мужчина открыл глаза. Неясные разноцветные пятна, всполохи света и пульсирующие полоски непонятного происхождения. Пришлось со стоном зажмурить веки. На лоб опустилась прохладная рука. По лицу потекла живительная влага, быстро впитавшаяся в кости и кожу.
  Ещё одна попытка поднять тяжёлые веки. Удачная. Взгляд сфокусировался. Над больным склонился молодой полуобнажённый маг и обеспокоенно обследовал пациента. Глаза снова закрылись, навалился сон.
  Проснулся Римат внезапно. Открыл глаза и сел. Или наоборот. Неважно. Как он снова оказался в лекарне? Последнее воспоминания: окончание урока по строению многомерных плетений, ужин и мягкая постель. Парень встал и занялся личными делами, размышляя над обрывками сновидений, всплывающих в разболевшейся голове.
  Когда в лазарет зашёл Тимр, Римат уже сидел, покачиваясь из стороны в сторону и обхватив голову руками. Парню казалось, что череп сейчас взорвётся. Лекарь засуетился, запустил диагноста и задействовал лечебный амулет. Бесполезно. Сила ухнула безвозвратно. Тогда Тимр попытался воздействовать внешними средствами, массируя сведённые мышцы шеи и виски. Этот вариант помощи оказался более удачным. Пульсирующие вспышки сменились однотонной пеленой. Римат лёг и стал нашаривать покрывало. Лекарь поймал холодную руку, пощупал раскалённый лоб и констатировал лихорадку. Больной был укутан и напоен настоем. На лоб шлёпнулась уксусная повязка, а стоны сменились посапыванием.
  Из подробного сна о том, как некий иллари с хорошей примесью высшей крови в компании таких же бродяг-мажоров стал богом целого мира, Римата выдернул острый лучик света. Парень ругнулся на певучем языке, услышал весёлое детское хихиканье и сел. Та же лекарня, но окрашенная по-другому. На скамеечке дремлет Тимр. Наверное. Римат помотал головой. Человек вздрогнул и проснулся. Точно Тимр. Только почему он в полоску?
  -ты как?
  -не знаю - Римат провёл рукой по глазам, пытаясь вернуть привычный вид вещей. Не получилось, ну, разве, самую малость - с глазами что-то непонятное. Как я здесь оказался.
  -позавчера с утра прибежал обгоревший Ийинр и сообщил, что у тебя выброс случился. Когда я примчался, там уже господин был и латал твои ожоги. Потом господин переключился на Ийинра, а я занялся тобой.
  -а я что делал?
  -спал как убитый. В обед вроде очнулся, но потом снова уснул до вчерашнего утра. А потом тебя лихорадка свалила.
  Тимр встал и занялся своими обязанностями по обследованию и лечению пациента. Диагност ухнул в бездну, а лечебный амулет опустошился за долю секунды. Лекарь крякнул и спросил.
  -ты нормально себя чувствуешь?
  -нет. С глазами что-то, есть хочется и в голове стая тёев ворочается.
  Тимр осмотрел глаза и заявил, что они поменяли цвет и внешний вид.
  -это как?
  -не знаю. Теперь у тебя радужка чёрная с тёмно-зелёными прожилками и без зрачка, а белок с голубым отливом. Кровеносные сосуды не просматриваются.
  Ошарашенный Римат потребовал зеркало. Из глубины полированного металла на парня посмотрела знакомая физиономия с отвисшей от удивления челюстью и дикими буркалами. Знакомыми до последней прожилки. Вдох-выдох. Закрываем глаза и смиряемся.
  -а поесть-то можно?
  -наверное. Если желудок будет против, он сообщит - попробовал пошутить Тимр.
  Римат улыбнулся и встал. Окружающий мир напомнил, что планета вращается. И вокруг оси, и вокруг звезды. Лекарь вовремя подскочил, не дав упасть. Так и стояли несколько минут, пока в голове парня не успокоился двойной хоровод.
  -пойдём, что ли?
  Неуверенные шаги. Правой, левой. С каждым движением всплывали воспоминания Мата. А вот и кухня с наваристой похлёбкой, лепёшкой и мясным пирогом, рецепт которого восемь лет назад привез с далёкой Паки той Тайян. Вкусно. Надо на мельницу идти. Римат застонал и потерял сознание.
  В чувство страдальца привела прохладная вода. Или не вода? Римат посмотрел на посеревшего Тимра, полностью опустошившего резерв, и провёл рукой по сухому лицу. В голове эхом бродили собственные слова: "пирожка никто не даст. Скажут: бог, сам спечёшь". Бред какой, кому он это говорил?
  -аальээе.
  -что?
  Римат помотал тяжёлой головой и застонал. Клубок тёев переместился и заворочался усерднее.
  -бездна.
  -встать сможешь? Надо попытаться вернуться в лекарню.
  Римат осторожно поднялся. Тимр подставил плечо. Так и пошли. Через покрытый разноцветными бликами двор, осенённый голубыми тенями абсолютно чёрных деревьев.
  Знакомая лежанка.
  -тошнит?
  -тошнит, но не в том смысле. С желудком нормально. В глазах творится непонятно что.
  -ложись. Я побегу за Ийинром.
  -давай, а то достало всё.
  Римат лёг и опустил веки. Моментально посыпались фрагменты чуждых воспоминаний. Как будто книжку разорвали на страницы, перемешали и по каждому обрывку поставили сценку.
  -вот, посмотри.
  Парень открыл глаза и зажмурился. Рядом с Тимром стоял водоворот, имеющий человеческую форму. Более того, все потоки двигались в разные стороны. Неокрепшая голова разболелась, тошнота из моральной превратилась в физическую.
  -всё нормально. Твой приятель перенапрягся немного. Отлежится и придёт в норму. Не беспокойся, я сейчас большую лечилку брошу.
  Римата окатило потоком воды с лёгкими и колючими пузырьками. Стало намного легче.
  -всё. Спи - послышались шаги Ийинра, уводящего Тимра.
  Молодой раанец открыл глаза. Потолок принял почти нормальный жёлтый цвет с легчайшим голубым узором. Смотреть можно. Усмешка. Легко сказать: спи. Тут такое происходит. Что, кстати? Парень попробовал проанализировать свои видения и известные события, происшедшие за два дня. Почему с ним вечно что-то случается? То молния бьёт, то собственный выброс мозги вышибает. За размышлениями Римат не заметил подкравшейся дремоты.
  Темно, душно, страшно. Голод и духота. Тянущий все жилы голод и нехватка воздуха. Рывок, ещё один. Бесполезно. Коробка слишком прочная. Некто попытался упереться спиной и выдавить препятствие всеми конечностями, раздался слабый треск, ещё чуть-чуть.
  Римат, тяжело дыша, скатился с лежанки. Невероятный по правдоподобности сон. Бездна и все её твари. Или не сон? Откуда он знает, что запертый в панрский гибернатор иллари так и не смог выбраться. Откуда он вообще владеет всей этой терминологией?
  -аальээе.
  Переливы гласных, вырвавшиеся из горла вместо знакомого ругательства, немного отрезвили. Римат подошёл к окну и стал отрешённо наблюдать за игрой света и цвета. Красиво. Спокойно. Чужие воспоминания стали выстраиваться цепочкой, становясь памятью. Собственной.
  Детство. Юность. Амбиции, ссоры и дуэли. Бегство от закона. Компания таких же шалопаев и приятный драйв по обжитым благополучным мирам. Много экзотической еды, энергии, женщин и чуточка воровства. Совсем немного. Оно само в руки просилось, а от такого не отказываются. И нечего объявлять удачливых искателей отступниками народа.
  Теперь удирать пришлось быстро и всерьёз, что б ищейки не успели почуять краденый артефакт. Приятели обосновались на милой спокойной планете в надежде прийти в себя и решить, как жить дальше: бросить добычу, пока "обиженные" не поняли у кого она, или попробовать активировать Слёзы Тв., став богами. Потянулись годы, четвёрка почти бессмертных бездельников на богатой яхте Яния уже готовилась к ритуалу и предвкушала ещё более роскошную жизнь. Увы, планам не суждено было сбыться.
  Война, идущая где-то там, в глубинах космоса, рывком вторглась в жизнь мирной планеты. Следом за беженцами неспешно подтянулись их преследователи. Не побоялись гады, что на Лайтане находилась резиденция дивного. К нему матроны недавно сгинувшей Саронты и обратились, когда приборы почуяли мертвенные плети инферно. Дальше начался кошмар.
  На планету заявилась делегация ещё одного сумасшедшего бога, призванная лайтанцами. Воришки всполошились и попытались удрать. Не успели. Дракон начал отрывать Врата, наплевав на выдуманным местным правительством протокол и не дожидаясь попыток тёмного переломить ситуацию. Все космические объекты принудительно посадили на планету.
  Перепуганные приятели схватились кто за что, и приготовились к встрече со стражей. Вот только закону было совершенно не до них. Аватар Кал'пиоса, замаскированный под низкорангового жреца решил напасть на Дракона в самый ответственный момент и соответственно огрёб. Дружки с ужасом наблюдали за вселенским противостоянием, а потом их яхту завертело вместе с солидным куском земли и выбросило в неведомое.
  Планета не понравилась сразу. Дикая гравитация, сумасшедшая атмосфера и чудовищно искажённый магический фон. Слёзы Тв активировали, как говорится, на последнем издыхании. Потом долго приходили в себя, потом откапывали в голове задержавшиеся по недосмотру остатки знаний, потом дошло, что нужно изучить данные, находящиеся в сервере яхты. Потом запустили ремонт и вывели кораблик на орбиту. Полегчало. Открыли последний ящик "Эльфийских грёз" и стали соображать на четверых. Когда проспались, то выяснили: "Эзоры" больше нет. Есть астральная клякса, в которой можно худо-бедно жить. Стали жить, распределив области воздействия на переселенцев согласно внутреннему влечению. Особо не напрягались, в дрязги разумных не лезли. Подрабатывали понемногу. Богам тоже кушать хочется.
  Так и жили, пока Яний не заметил, что в Эзоре появилась новая сущность. Шаловливого духа долго пытались извести, пока проказник не споткнулся о расставленную на него ловушку. Некто упал, сел и заплакал. Совсем как маленький обиженный ребёнок. Прибежавшие на сигнал "боги" сразу подумали, что это девочка. Так в их циничной компании появилась Тайя, которую надо было растить и воспитывать правильно. Вот тогда-то великовозрастные обалдуи и взвыли, разом припомнив мучения своих воспитателей и учителей.
  А потом разумные открыли первый портал. К иным. К тем, кому жалкие недоучки были не нужны и не страшны. Защитить паству могла только Тайя и только своим светом. Началось великое противостояние закончившееся крахом. Пришлось искать выход. Рассорившиеся приятели пошли своими дорогами. Чарой решил замутить что-то на брошенном Пайте (как уберутся, так и займусь). Яний и Илей смотались, решив начать всё заново. А Риайр решил пересидеть неприятности. Не вечная же эта Шанра, если такую мерность имеет. Выгнанный за неуспеваемость студент помнил, как у него лопались подобные конструкции при малейшем изменении температуры, а связь с Роппой эту смену обязательно должна обеспечить.
  Остался вопрос: где прятаться? Гуляка пораскинул мозгами и решил устроиться с комфортом на южных островах. Открыл по рецепту Илея несколько краткосрочных порталов, набрёл на высокоразвитую цивилизацию и втихую, молясь Тв, стянул зародыш базы. Ах, как он радовался решению своей проблемы. Отрезвление наступило позже, намного позже точки невозврата, когда удушье сдавило горло предчувствием несмерти.
  Римат отошёл от окна и сел на лежанку. Стоит ли ему называться этим дурацким именем: Риайар?
  Пожалуй, нет. Много возомнивший о себе божок задохнулся как червяк в коробке рыболова. Растяпой Матом тоже не следует именоваться. Простодушный мукомол исчез, растворился среди древних теней.
  -Римат - парень покатал имя на языке.
  Что ж пусть будет так, как назвал его лекарь, возившийся с некондиционным пациентом. Римат лёг и стал вспоминать жизнь с новым именем.
  Парень, внезапно обретший разум, оказался чистым листом. В голове болтались способы вращения жернова с помощью рукояти и языковые познания в объёме трёх сотен слов. Как потом выяснилось, половина из них была ругательствами, щедро сыпавшимися на голову увальня. Впрочем, ничего страшного не произошло. У Римата живо обнаружили магические способности и стали усердно учить. Всему и все. Парень прыснул. Да Риайр за прожитые тысячелетия столько не учился, сколько он за эти девять лет. А методы?
  Куда там демократичной университетской профессуре или инфантильным школьным учителям. Первые два года визиты к Таамру прочно вошли в ежедневный ритуал. Потом, то ли остатки знаний проснулись, то ли мозги разработались.
  Учёба стала даваться легко, за исключением совсем уж головоломных дисциплин, преподаваемых Ийинром и послом. Последнего лучше бы называть господином, но, как ему однажды объяснили, из-за умственной отсталости клеймо легло неправильно, а потом и вовсе исчезло. Так что Римат по факту является свободным, а бумажкой только подтереться можно.
  -жаль, что жёсткая, но попробовать не возбраняется - заявил той Таор, вручая парню его перечёркнутый персональный лист из дела Рииров.
  Так и тянулось время. Четыре года назад уже сам Римат начал преподавать азы грамоты малькам. Их много в пакском посольстве народилось. Все с даром и все свободные. Красота. Была.
  Что же случилось два дня назад, и как он вообще стал смесью двух разноплановых существ? И если на вторую часть подобие ответа было, то первая загадка не имела и намёка на ответ.
  Римат встал и напился сока ланоэ. Привычный запах и знакомый вкус заиграли новыми оттенками. Молодой бог закрыл глаза, прислушался к себе и попытался восстановить матрицу восприятий Мата. Почти получилось. Во всяком случае, пестрядь исчезла, сменившись нормальными цветами, а на предметах проступили тонкие линии силовых каналов и лёгкий флёр полей. Как говорится: жить можно. А вот нужно ли? Хотя? Куда он денется-то из герметичного отсека. Снова всплыли последние воспоминания Мата.
  Гибернаторный зал. Проклятый саркофаг и несозданный в полной экипировке.
  Маска только поднята, но это несущественный факт. Куда важнее понять кто? Это тот, что был на Лайтане или другой?
  Дивный наклонился ниже, провел по лицу Мата рукой с когтями и задал невероятный вопрос.
  -хочешь стать богом?
  Мат открыл от удивления рот, немного поворочал мозгами, вспомнил пирог и выдал.
  -не-а, бегать по чужачьим "хочу", это не жернов крутить, и пирожка никто не даст. Скажут: бог, сам спечёшь.
  -молодец, правильный ответ, но впрягаться всё равно придётся - синеглазый кошмар Лайтаны и ближайших галактик расхохотался и щёлкнул пальцами.
  -аальээе - привычное ругательство вылетело само.
  Похоже, призывать бездну пакцев научили их безалаберные боги. Грустно и смешно. Страшно. Что будет дальше и где комат болтается сейчас? В то, что дивный убрался с планеты без потрясений и катаклизмов, не верилось ни на медяшку.
  -очнулся? - голос Ийинра вырвал Римата из глубин расчётов. Сложное построение, необходимое для поисковой сети планетарного масштаба, сделало ручкой.
  -как ты не вовремя - искренне возмутился парень и уставился на своего учителя.
  -очнулся, раз челюсть отвисла. Панр я. Занесла нелёгкая, как бы ни по тому каналу, который ты пробил, зародыш воруя.
  -да он почти в открытую лежал. Бери - не хочу. Разумные подходили, читали надписи, вертели и уходили. Ну, а я взял. Что с того?
  Ийинр рассмеялся.
  -рекламный образец! А мы-то гадали, чего он такой недоделанный получился.
  Панр подошёл и запустил свой диагност, распустившийся сложным многопространственным шлейфом.
  -в теле порядок. В мозгах ничего не пропало, что за девять лет выучил?
  -на месте. А почему за старую жизнь не спрашиваешь?
  -как Мат ты много помнить не мог, а как Риайр... - панр махнул рукой - если имя всплыло, то уже прогресс. А если вспомнить, откуда вытаскивали, то без памяти оно лучше будет.
  Римат с жаром согласился, посетовав, что этот дар Тв его миновал.
  -искренне жаль. Пошли. Ты, главное, не паникуй. Никто тобой обедать не собирается, ни сейчас, ни потом.
  Панр повёл спутника в сторону главного здания миссии. В вечерних сумерках парк переливался невиданными оттенками, отвлекая от трусливых мыслей: бежать и подальше. Чего уж там, прав учитель: если его за десять лет не схарчили, то и теперь не съедят. Да и вообще, дивные разумными не питаются и своим симбионтам не скармливают. Главное: доказать свою разумность. Тв, помоги!
  А вот и спуск в треклятую базу. Римат замешкался.
  -пошли, пошли - Ийинр правильно понял природу робости - не застрянешь. Весь комплекс, включая здания и забор, есть единое целое, а ИРу, что тебя запер, мозги вынести успели на сто процентов и основу подчистили, чтоб личность не возродилась.
  Известие не обнадёжило. Римат нервно втянул воздух, но шаг вперёд сделал. Лестница вниз, короткий переход и мембрана, имитирующая кладку, ушла в сторону. Чудовищное усилие и молодой бог замер, перейдя порог. Дорога назад с шелестом закрылась.
  Панр обошёл стоящего столбом спутника и пошёл вперёд по мерцающему коридору. Римат поплёлся следом, судорожно вспоминая планировку: за этим поворотом он никогда не был. Двери были заперты, и ИР не желал давать допуск.
  Понятно почему. Шикарный операционный зал с полноформатными экранами и пультами управления. Чистота, порядок и той Таор, сверкающий синими глазами.
  Мамочка, родная! Ноги отказались держать глупую голову. Римат рухнул в подставленное кресло. Над ухом хихикнули. Сил повернуться и рассмотреть проказника не хватило.
  Лицо посла поплыло, освобождаясь от наведённой иллюзии. Римат сглотнул. Страж Бездны собственной персоной. Яний так и не рискнул вытащить этот демонов портрет из храма Эйлистри.
  Дивный полюбовался на физиономию Римата и беззлобно рассмеялся.
  Парень скорчил виноватую гримасу, вспомнив, сколько он приложил усилий для изведения генов, ответственных за синеглазость.
  -вижу, в знакомстве необходимости нет.
  Хихиканье сзади. Римат нашёл в себе силы скосить глаза.
  Никого. Ийинр устроился в кресле намного дальше, да и не его это голос. Проказник рассмеялся с другой стороны. Лёгкий и серебристый детский голос.
  Римат резко повернулся.
  Радужная фигурка одиннадцатилетней девочки вприпрыжку подбежала к дивному и устроилась рядом. Сверкнули зелёно-голубые глаза. На личике проступили веснушки.
  -Тайя!? - парень привстал с радостной улыбкой
  Кивок и весёлый смешок. Как была проказницей, так и осталась.
  -как ты выросла!
  Радужный сполох со смехом завертелся, демонстрируя себя со всех сторон. Дивный и панр с улыбками смотрели на представление. Римата слегка отпустило. В крайнем случае, за него есть, кому заступиться. Коматы, как все драконы, к детям относятся с некоторым пиететом.
  Наконец шалунья успокоилась и села в соседнее с Крэггом кресло. Дивный поспешил вернуть встречу в деловое русло.
  -много вспомнил? - заинтересовался комат и, дождавшись кивка, продолжил - поделишься, как вы оказались на Роппе?
  Римат вздохнул и принялся конспективно излагать свою историю. Стыдно-то как перед девочкой.
  -понятно. Значит, того, кто здесь пакостничает, вы не заметили. Жаль. Очень хотелось бы узнать или хотя бы увидеть материальные следы.
  Римат удивлённо захлопал глазами
  -так материальные следы нашлись в Ланпле - подал голос, молчавший весь рассказ, Ийинр
  -в Ланпле мы встретились с той братией, что Ронда доставала с позапрошлого века, а пакостничать на Роппе начали в конце девятого тысячелетия, возможно немного раньше.
  -уверен? Вдруг те совсем из другого нерестилища?
  -уверен. Кодировка совпадает и дата первого визита установлена. Шифроваться они начали потом, когда обнаружили на планете столь своеобразную цивилизацию. Сначала в открытую исследование системы и планеты проводили. У исинта подробная запись всех собранных данных имеется.
  Панр в ответ пожал плечами. Мало ли, хочется господину усложнять простые вещи. Это его право. Тайя покрутила головой, но предпочла подождать. В конце концов, комат намного старше Ийинра и ему виднее.
  Римат поскрёб затылок, ничего не вспомнил и задал более насущный вопрос
  -остальных моих друзей не нашли?
  -ну, Яний и Илей смотались. К сожалению - мурлыкнул дивный - у меня к ним много вопросов накопилось. Особенно к Янию. Обязательно найду время отыскать и задать.
  Римата передёрнуло, по спине замаршировали холодные мурашки. Короткий взгляд в сторону: панр кивает с истовым согласием. Что это их мокрый тихоня натворил такого?
  -а Чарой?
  В зале ощутимо похолодало, Тайя всхлипнула.
  -на Пайте мы нашли брошенное бездушное тело с остальными оболочками. Куда делась душа, и как этого удалось достичь, неизвестно. Поэтому можно смело утверждать, что Чарой пропал.
  -а тело?
  Новый всхлип.
  -пришлось уничтожить. Подобному не место на обитаемой планете.
  -там страшно было. Оно только жрать способно было. От дяди Чая ничего не осталось - Тайя разревелась.
  Дивный перетащил дрожащую девочку к себе на колени и принялся гладить по голове. Всхлипы утихли.
  -а с потусторонними гостями сейчас как? - Римат решил сменить тему.
  -плохо. Шанра гибнет. Не от температурного градиента - лукаво усмехнулся Крэгг, а затем стал серьёзным - Роппа оказалась с ней связана намертво ноосферами. Единое инфополе, если так понятнее. Сейчас шанры массово переселяются на юго-восток Каппара, но времени осталось всего два месяца. Максимум.
  Римат покопался в голове. Пустой, как вылизанная миска, по собственному самокритичному мнению. Облизал губы и высказался
  -не успеют, их много. Мы тогда насчитали порядка трёх миллиардов.
  -солидно. Было. Проблемы Роппы Шанру не миновали. Вслед за гибелью материковых цивилизаций последовало вымирание и падение рождаемости на Шанре. Сейчас их сто двадцать три миллиона с хвостиком и большую часть составляют слизни, которые на Роппе уже прижились и обжились.
  Глаза Римата стали по медяку. О таком никто тогда не подумал. А со слизняками всё верно. Прыгают и ползают по миссии, где хотят. На них и не смотрит никто. Даже на уроках по углам сидят. Скоро на контрольные вопросы отвечать будут. Что бы самому такое спросить, что б офигеть окончательно? Римат припомнил всё, что знал об эльфийском этикете в отношении дивных.
  -а как ты оказался на Роппе? - тыкать было страшно, но в памяти упорно копошились сведения о негативном отношении коматов к слову "вы".
  -не поверишь, случайно забрёл - Крэгг веселился, наблюдая за смущённым собеседником.
  Пусть веселится. От Римата не убудет, а по шее не отоварят.
  -а что такого случилось два дня назад, что меня скрутило?
  -первожрец в храме Риайра, в Ланпле, обратился к тебе как к реинкарнации божества. Круг жизни замкнулся, души Мата и Риайра слились окончательно.
  
  Ланпла - школа. Шпионские страсти по маскараду.
  ...
  Каррет разбирался с результатами самой дурацкой идеи из всех, что когда-либо стучались в его рыжую башку. Той Вантран со вздохом посмотрел на довольного мага, заваленного разнообразными клочками бумаги, и стал заваривать настой. С мёдом и кисликой, дабы убить приторный привкус слишком жирного соуса, поданного на обед в ближайшей харчевне.
  -думаете, с этого действительно будет толк?
  -ещё и какой. - довольно заявил Черк, изучая пространное описание идеальной подсобки, написанное хорошо знакомым почерком.
  Именно этот шрифт с твёрдым нажимом и решительными надстрочными знаками в слегка изменённом варианте присутствовал на приснопамятном докладе в сейфе Свободного банка. Кто там у нас? Симмт Кассат, кладовщик. Неплохо устроился. Всегда в курсе дела и в стороне от подозрений. Идея написания всеми работниками мастерской сочинения на тему улучшения жизни оправдала себя на все сто. Жучка с выводком на жучару и со спокойной душой можно попытаться выловить из макулатуры ещё толику смысла.
  -всё равно не понимаю, что такого нужного могут предложить простые работяги - Вантран разлил напиток по чашкам, добавил мёд и уселся напротив мага, одарив рыжего тёя его порцией.
  Комат благодарно кивнул.
  -напрасно вы так. Например, идея создать собственную кухню с небольшой столовой очень продуктивная. Или предложения о перенесении отхожего места. Кстати, эту идею следует сразу включить в список премиальных. Записали её шесть человек. Вот каждому по четыре серебрянки и выплатим.
  -чем она вам так понравилась - владелец мастерской прокашлялся (нашёл, когда предлагать, ну берегись, маг!) - не всё ли равно, куда бежать, когда приспичит?
  -не всё. Народ предлагает перенести сараюшку к западному забору и прорыть отвод к городской канализации. Дело - Каррет отложил на край стола пачку листов, скреплённых хитро изогнутой проволочкой.
  -затраты. Но однократные - признал Вантран, хлебнул настоя и потянулся к стопке: чем это маг бумажки так скрепил, что не разваливаются? - Что ещё кроме крайних точек процесса пищеварения имеется?
  -предложения по эргономике процессов.
  -чего? - адвокат отложил выдернутую проволоку и уставился на мага.
  -раскладка инструментов, расположение рукоятей, высота станин и многое другое. Вроде бы мелочи, медяшки нестоящие, а на результат влияют. Думаю, следует оценить по серебряному, но рекомендовать к применению. Если будет хорошая выгода, то позже доплатить можно - на край стола отправилась новая толстая стопка с более солидной проволочкой - той Вантран, куда вы скрепку уволокли?
  -это скрепка называется? А где вы такое видели?
  -а в столице их не используют? - с невинным видом спросил Черк
  -нет. Удобная вещь. Как вы думаете, если выпустить партию, то получится продать?
  -не знаю. В принципе каждый может согнуть подобное.
  -не скажите. Нужная проволока не у всех найдётся в доме, а в разных местах, канцелярскими работами обременённых её отродясь не водилось. Это я как адвокат говорю. Помню по молодости, как разлетающиеся от малейшего ветерка бумаги мешали.
  -делайте, если считаете нужным - комат махнул рукой, вчитываясь в очередной малограмотный опус, повествующий о тяжёлой судьбе дворника, - а с бумагами просто бороться: две дырки от толстого сдвоенного шила и кусок узкой жести, вклеенный в корочки. Всё. Папка готова и листы поменять легко.
  Сочинение заканчивалось предложением положить брусчатку на дворе. Комат хмыкнул. Ещё бы дописал, что из каппарского камня. Пометка. Обойдётся дорожками из цемента со щебнем и тремя серебрянками.
  Владелец мастерской похлопал в недоумении глазами, пытаясь представить целлюлозно-металлическую конструкцию и способы её использования. Не получилось. Пришлось прибегнуть к натурным испытаниям с двумя листочками и разогнутой скрепкой, а затем снова подумать.
  Через четверть часа после начала процесса той Вантран выскочил, едва не завалив стул и оставив распахнутой дверь. Гениальное в своей простоте изобретение сулило огромные прибыли и вечную память от благодарных потомков. Отныне и навсегда в мире Роппы скоросшиватели будут именоваться карванами, а скрепки нретами.
  Дивный бросил взгляд на простывший след компаньона, хмыкнул и довольно потёр руки. Всё, можно не изображать спящего принца над бумагами. Несколько минут и вся стопа рассортирована, лист с фамилиями расписан и вознаграждения установлены. Дальше дело за Вастером, пусть внедряет мелочи типа дорожек с сортиром, и за Лортом. Его работа - технические новшества и эргономика. Хотя техника ближе Реенталю. А, пусть вместе думают и Саррента прихватят, чтоб амулетчику не скучно было, и причина появилась пропадать круглыми сутками в цеху.
  Алои на пару с Тайей прыснули, припомнив записанный жучком грандиозный скандал, закаченный предпоследней пассией мага. Особенно выделялся момент, где величественная матрона объединилась со своей сменщицей, неожиданно появившейся на сцене. Шедевр. Надо будет какого-нибудь драматурга привлечь, дабы увековечить сие действо. Оно того стоит, естественно без имён и записей, просто пересказ и щедрое дарение сюжета.
  Вот так, перебирая светил драматургии, парочка, занеся бумаги заинтересованным лицам, отправилась на ужин в Павоп. А там...
  Комат только успел прибрать чудную пюрешку с поджаркой, как возле традиционно опоздавшего на ужин физика нарисовался культмассовый сектор павопской школы.
  Черк бросил панический взгляд по сторонам. Шэтт. С одной стороны Пират с Красоткой приветствуют приятеля, с другой Тайя предвкушающе дожёвывает сладкий пирожок. Окружили, демоны, но ничего. Алои не сдаются! И от видовой принадлежности это не зависит.
  -ты, как определился с костюмом? - Каппер грузно плюхнулся напротив невозмутимо жующего естественника.
  -а ты? Небось бегаешь, организовываешь, а сам как сапожник без сапог? - комат положил вилку и цапнул оставшийся пирожок. Ага, с печёнкой, понятно, почему его проигнорировали. - и Вайра такая же. Снова накинет простыню и заявит, что она Дева у ручья? Восьмой год подряд. Ты ей напомни, что в реальности неприступная красотка стенала всего пять лет.
  -а ты как всегда изобразишь Последнего Тюза?
  -ну не всем же везёт забить вечно актуальную тему Морского разбойника.
  -а у тебя есть идея лучше?
  -ага, давай из тебя эльфа сделаем? - Черк дожевал выпечку, оценил опешившую физиономию экзекутора и усилил напор. - Толкина читал? Значит, изобразить сможешь. Айда, костюм готовить.
  Комат умудрился вывернуться из-за стола, не зацепив своего окружения, и рванул на выход.
  -сдурел?!
  Вопль души достиг дивного уже возле двери.
  -ничуть. Не боись, будет всё на уровне. Эльф-менестрель мирового класса.
  -тролль бешеный. Я тебе дам эльфа! - Каппер рванул за приятелем стараясь успеть к доске с ролями раньше, чем прохиндей напишет заявку и номер.
  -великолепная идея. Я значит - тролль, а Вайра - Карон Победитель. - алои принялся в темпе рисовать буквы, немного притормаживая время, чтобы остановить не успели.
  Экзекутор по этой причине естественно не успел. "Солидный мужчина" добежал до артефактного табло в тот самый драматический момент, когда Черк ставил последнюю точку.
  -ну, всё, хана тебе. Тролля будешь играть без грима - без всякой злобы, даже с сочувствием, констатировал Каппер, рассматривающий проступившую на ладони цифру - пошли костюмы готовить.
  Пошли, так пошли. В мастерские Фарсспа. Всё же доспехи, это доспехи, и на коленке их не изготовишь, даже из самого дрянной жестянки. К тому же пришлось заглянуть к Черку за топориком.
  Капер подивился на орудие убийства, изукрашенное в строгом стиле техно-модерна и не смог определить к какому роду деятельности следует отнести данный образчик оружейного искусства.
  -я одного не понял: это топор палача или секира викинга?
  -а тебе не всё равно? - раздалось из завалов металлолома - в данный момент это атрибут власти великого полководца.
  -ладно, сам аргументировать будешь. Но надо признать, что изображать Деву у ручья в этом году идея плохая. Доспехи, по крайней мере, все проблемы скроют.
  -ага, есть - чумазый Черк выбрался в обществе непонятных железяк - я же помню, что в атомной лаборатории находили нечто подобное.
  -в атомной?!
  -не, оно чистое, ни рентгена выше нормы. - дивный тряхнул пыльной кирасой - Пошли в порядок приводить. За час успеем, если ты кожей займёшься. Ремешки совсем сгнили.
  Чего уж пить бражку, когда квашки наелись. Пошли. С Пиратом вместе, ибо Красотка фыркнула на старое железо и удалилась по делам. Женским. Не иначе как с Крошкой и Даей решили вечерние посиделки устроить. В мастерской оставшиеся мужчины живо поделили обязанности. Пока комат гремел молотками и шуршал наждачными кругами, экзекутор нарезал из толстой шкуры сыромятных ремешков требуемой толщины и длины, а Пират бдел, чтобы обожаемому хозяину не помешали. Черк взял один крепёж на пробу, заявил, что продукт годен к использованию и можно отправляться на ратный подвиг.
  -держи мешок, я сейчас клёпки прихвачу, у тебя закрепим.
  -а здесь никак?
  -не-а, нам раньше Вайры вернуться надо.
  -а! пошли быстрее.
  -кожу не забудь - Черк захватил топорик, взвалил на плечо мешок с доспехами и вышел из разорённой мастерской.
  Дальше был марш-бросок по густым сумеркам позднего вечера, открытая Каппером дверь и вздох облегчения. Преждевременный. Фурия мщения выступила из кухни.
  -Карон Победитель?!
  Вайра подняла вооруженную скалкой руку и угрожающе двинулась на насмешников.
  -а что? Будет идеально - Каппер, оказавшийся ближе, поневоле ухватился за идею приятеля - мы соответствующие доспехи соорудили с этими.
  Идея оказалась неудачной. Вайра, вначале правильно угадавшая автора прикола, изменила траекторию, ринувшись в сторону мужа, характерным движением изображающего выпуклости.
  Каппер бросил своё занятие и рванул под защиту Черка.
  -а что? - невинно захлопал глазками комат - Дева у ручья не годится, а больше ничего эпического мы вспомнить не смогли. А доспехи самые аутентичные и без этого. Всё на самом высоком уровне. Даже оружие.
  -оружие? - заинтересовалась почтенная тоя - оружие, это дело. Давай-ка его сюда.
  Польстившись на мягкий тон, Каппер неосторожно протянул отставленную от греха подальше секиру.
  -сейчас опробуем - от богатырского замаха шарахнулись все присутствующие, включая Пирата и Тайю.
  Каппер рванул к выходу. Черк вежливо пропустил приятеля, окинул взглядом диспозицию и скользнул вдоль стены, давая невинным персонажам возможность покинуть потенциально опасную зону. Топор опустился, превращая кресло в хлам, годный только на дрова. Комат через окно выбрался на улицу вслед за остальными. Человеку, оно, конечно, очень сложно причинить вред дивному, но божественный дар есть божественный дар. Особенно в руках разъяренной беременной женщины. Ей и претензии в случае чего не предъявишь.
  Вайра, не удовлетворённая гибелью мебели, продолжила погоню, едва не выбив дверь, и замерла на крыльце. Причина была вполне удовлетворительная. Оба виновника стояли на одинаковом расстоянии, но в разных направлениях, а прямо перед крыльцом восседал весело скалящийся Пират, который точно к происшедшему не имел никакого отношения.
  Из окна выглянул привлечённый шумом Расп.
  -что произошло? - той ректор как всегда возжелал быть в курсе происходящего.
  -к маскараду готовимся.
  -да, Вайра как раз проверяет части снаряжения и реквизит.
  -пришлось расстараться.
  -Дева ручья не подходить.
  -а других легендарных персонажей женского пола нет.
  -пришлось выкручиваться.
  -ваф! - подтвердил Пират слаженный рассказ.
  -вот и выбрали Карона Победителя.
  -и доспехи соорудили.
  -и секиру нашли.
  -гав!
  Расп прикинул высоту окна, вкупе с крепостью двери и сделал вывод, что он временно недосягаем, а значит, необходимо попытаться успокоить воительницу с артефактным топором.
  -тоя Чечира в костюме доблестного воителя? Очень похоже получится. Особенно если учесть внутреннее содержание - ещё секунда на анализ видимого спектра божественного орудия убийства. Нет. Об этом он людям не скажет и сам не притронется - доспехи с оружием, где обнаружили?
  -Черк в развалах у Фарсспа нашёл. Подправили, почистили. Всё стало как новенькое - Каппер воспользовался замешательством Вайры и выдал историю находки как можно более сжато.
  -а вы кем вырядиться решили? - валькирия, поразмыслив, решила, что ректора не достать, а прочих следует подманить.
  -Каппер эльфом будет, а я троллем - выдал несекрет комат.
  На этом, собственно, противостояние и закончилось.
  Топор опустился, сделав солидную зарубку на пороге, а ректор с Вайрой дружно застонали от смеха. Ибо видение небритого и дородного Каппера в зелёном плаще и длинном белом парике выбило все иные соображения. А если учесть, что рядом разум непременно рисовал разряженного в дырявые шкуры Трэпа с зелёной физиономией, фальшивыми клыками и неизменной зимней шапкой? Сразу становится понятна реакция людей, да и богини тоже. Только её слышно не было, малявка старательно зажимала рот рукой, чтобы не выдать своего присутствия.
  
  Ремма. Шпионские страсти с маскарадом.
  ...
  По дороге к господину писарь заскочил к себе и прихватил выданный Марттаном белый балахон вместе с расшитыми широкими штанами и синей рубахой. Демонстрация приобретённых навыков и тестирование обещанных амулетов входили в перечень запланированных для преображения действий.
  Так Варкуер и заявился: потрясая мечом, с плохо увязанным свёртком и связкой ножей.
  -впечатляет - Таор отложил карандаш и рассмеялся - а теперь словесное обоснование.
  -всё просто - писарь сбросил на диван свою ношу и устроился в кресле - за коренного раанца местные меня примут исключительно с пьяных глаз. Дело даже не в росте и цвете лица. Майтанцы народ высокий, а кожу и волосы можно подкрасить. Я не в состоянии вести себя как житель архипелага. Движения, реакция на слова, привычки, даже реакция на клеймо. Всё это выдаёт чужака. Да, можно сойти за своего, но на очень короткий период времени. Буквально два-три слова и ушёл. Мне же предстоит длительное общение с весьма проницательным человеком, а наводить на единственных кандидатов нельзя. Следовательно, надо изначально поставить между личиной и истинным лицом второй слой. Я сначала думал выдать себя за пакца, попавшего на Майтану и прошедшего курс обучения, но после тренировок с Лерратом оставил эту идею. Моего владения мечом хватит только на то, чтобы не зарезаться самому. Для телохранителя с квалификацией это неприемлемо. Ну и возникла идея выдать себя за ряженого жемчужника.
  Варкуер пытливо уставился на посла. Таор не обманул ожидания.
  -дельно. Только этнические одёжки ты зря прихватил. Хватит майтанского балахона. В двойном комплекте, во-первых, будет жарко, а во-вторых, сразу станет ясно, что жемчужник ряженый. Свою принадлежность к "свободолюбивой" части островной нити придётся выражать исключительно с помощью жестов и акцента. Кстати, как у тебя со знанием тех реалий.
  -нормально - писарь довольно улыбнулся и продолжил с характерным пришепётыванием - в форте сидело несколько деятелей. Так что насмотрелся, наговорился и наслушался.
  -прекрасно. Вот и будешь говорить на нормальном раанском с пробивающимся от эмоций акцентом. Жесты тоже не слишком афишируй. Держи руки напряжёнными и иногда "забывайся".
  -вот так? - писарь прошёлся по кабинету
  -именно. Давай с балахоном потренируемся и заодно иллюзии загоню в амулеты. Подпитывать сам сможешь, но "тайно" - Таор лукаво улыбнулся - ты же у нас по легенде не маг и близко не стоял.
  Дополнение Варсу понравилось и лицедейство перешло на следующий уровень.
  Сначала маг настраивал иллюзии на заготовках. Потом Варсу пришлось раздеться. Посол загнал иглоподобный амулет вдоль ключицы. Болезненно и некомфортно, но оно того стоило. Тело писаря приобрело смугловатый оттенок и характерные отметины ритуального посвящения. Об этих косых крестообразных шрамах под сосками Варкуер, если честно, не подумал. А надо было. Наносятся они вскоре после рождения и, по словам пакских учёных, раньше несли практический смысл. Якобы с их помощью защищались от какой-то болезни и что самое главное, это помогало.
  Таор критически осмотрел свою работу, обойдя писаря со всех сторон.
  -должно держаться неограниченно долго, если резерв не истощать. Отключается слабым импульсом, как вечная лампа. Теперь одевайся и будем пробовать внешнюю личину.
  Сказано-сделано. Балахон, пояс, меч и перевязь с ножами. Амулет в виде простого кругляша на шею. Настройка длительная, чтоб не смешалось с первой иллюзией. Запуск. В зеркале отразилась откормленная коричневая ряшка с шапкой рыжих волос.
  -чудненько - посол вернулся на своё место, потирая руки - теперь в движении.
  Отработка поведения заняла два часа. За это время успели поругаться, помириться и проголодаться.
  -а о теме разговоров ты думал? - посол прихватил пышный пирожок и махнул рукой, щедро делясь завезённым перекусом.
  Отдыхающий Варкуер взял печёную корзинку с каким-то салатом и занялся дегустацией, попутно оценивая опыт противостояния с господином. По всему выходило, что Таору мелкие стычки доставляют удовольствие, иначе посмевшего возразить узлом бы завязало. С бантиком.
  -да тут и думать нечего. Цёрги и верки. Первые нужны нам и пойдут как отвлекающие, а верки важны жемчужникам и станут якобы основной темой. Знать бы ещё, кто кроме купца попался.
  -без проблем - посол вернулся к столу и достал исписанный листок - Держи список.
  -эм. А как?
  -просто. Не только меня чувствуют, но и я тоже. Вот и приходится крутиться, чтоб не встретиться. Повезло ещё, что во дворец рэннара никто из них не вхож.
  -а рабы из миссии? Таамр говорил, что друг о друге тоже известно.
  -много тебя раанцы чуют? - с насмешкой спросил Таор, наливая вина.
  Варкуер пожал плечами.
  -не говорили. Я их не воспринимаю, это точно. А они? Не спрашивал, если честно.
  -вот и не спрашивай. Это от способа наложения зависит и от качества слепка. Тебя народ ещё может узнать, если предположить подобное соизволят, а на столичных совсем другая матрица лежит. Кстати, в амулетах я этот параметр учёл. Второй, который иллюзию майтанца создаёт, отклик клейма подправляет, а первый позволит тебе видеть "соратников". Так, что за своего примут, пока рыжим будешь.
  
  Каппар. Северный залив.
  ...
  В отдалении показались столбики дымов. Обоз подъезжал к Фактории. Ливона с интересом повертела головой и толкнула соседей. Лопоты завозились, высунули носы и по одному глазу. Девочка прокопалась в мехах и погладила друзей, получив в ответ тихое фырканье. Пять дней были чрезвычайно тяжёлыми. Приходилось таиться. Особенно на дневных стоянках. Принцесса старалась выспаться во время движения. Ночь была посвящена лопотам. Нелегалов требовалось накормить и выгулять. Подвижным существам было тяжело много часов находиться в меховых коконах, а если учесть, что при этом требовалось соблюдать максимум маскировки. Очень выручали снотворные капли, стыренные в лаборатории Кратта. Служанка спала от них как убитая. Когда уже настырная девица отправится домой? Ливона сама знает, что и когда делать. Ей не нужно раз за разом показывать, как следует одеваться, она даже стирать умеет, но об этом тсс.
  Фыркнула лошадь. Принцесса дёрнулась, подавая сигнал тревоги. Мамочка! К саням приближался той Кратт. Проявленный.
  -не замерзла?
  -нет - Ливона постаралась принять независимый вид.
  -скоро приедем и сразу в порт. Ночевать на шхуне будем - маг улыбнулся и поехал дальше.
  Девочка с надеждой посмотрела на дымы. Приблизились? О, да! Уже дома разглядеть можно. Глаза и носы снова показались в щелях. Им незаметно указали на изменения пейзажа. Довольное фырканье. Неспешное движение упряжных коней. Шаг за шагом. Ближе и ближе, а Тайя всё ниже и ниже. Хорошо.
  Окраины Фактории. Вообще у городка есть звучное название, но его никто не помнит. Все говорят и пишут: Фактория.
  Кожевни и кузницы. Рубленые дома. От Белого всё отличается только солёным воздухом. Широкие улицы и запах печёного хлеба. Живот заурчал. Сегодня на обед не останавливались. Так, перекусили мясом, завёрнутым вместе с приправами в тонкую лепёшку. Скоро поужинать можно будет и продуктами запастись надо. Печальный совместный вздох. Одна порция на троих - очень мало, даже с учётом прибавки из почти съеденного запаса. А улица всё тянется и тянется. Развилка, ура.
  Как и обещал Кратт, обоз повернул к порту. Скоро уже. Пока подъезжали, Тайя скрылась за горизонтом. Хорошо как. Ливона завозилась, почти зарывшись в полость. Совместное сосредоточенное пыхтение. Багаж увеличился на две туго набитые сумки средних размеров. Вот и цель путешествия. Величественный двухмачтовый корабль навис над остановившимися санями. Сразу началась погрузка. Девочка суетилась и хныкала, что бы матросы осторожнее обращались с сумочками, там сервиз любимый, там флакончики с духами. Там нежные стеклянные цветы. Они такие красивые, их ей на день рождения подарили. Мужчины кривились, но несли осторожно во избежание дальнейшего слезоразлива. Даже сразу в каюту занесли, дабы не сталкиваться с капризной пассажиркой заново. Фух.
  Принцесса выглянула в дверь (или не дверь, ладно, потом выяснится), ведущую на палубу (это точно так называется, она помнит). Кратт ругался с капитаном. Бородатый моряк клял всех за задержку, за ледовые поля и за большой багаж. Маг в свою очередь предъявлял претензии за сонное шлепанье по морю, неоправданную стоянку в Россте и за неиспользование какой-то "раци". Во всяком случае, так поняла Ливона. Разговор велся на повышенных тонах и требовал перевода со строительского на учительский. Когда претензии пошли по второму кругу, девочка вернулась к себе. Требовалось срочно освободить из плена лопотов, а той Кратт сам прекрасно справится. Когда он проявленный, его никто не победит.
  ...
  Тим и Рат выбрались из неудобных кожаных вместилищ. Тепло, пахнет солёной водой, пол покачивается. На месте. Подопечная уже возилась с остатками недоеденных припасов. Где здесь, что? О, то, что надо. Не хуже, чем во дворце. Тим, решивший проблему быстрее, начал расспросы. Угу, и Рат присоединился. Бурная жестикуляция жгутами и руками. Великолепно. Главный маг, живущий в двух мирах, на палубе и о них не узнал. Теперь дождаться выхода в море и вернуть домой незваных пассажиров никто не сможет.
  Вибрация и скрипы за дверью. Припасы под кроватью, лопоты в маленькой душевой.
  Ага, подружку повели кормить. Мы тоже поедим. А здесь убирают! Ливона сама мыла под кроватью, чтобы приятели там прятаться могли без опасности выдать себя пыльными разводами. Короткий перекус и дальнейшее обследование доставшейся жилплощади. Обязанности охраны с них никто не снимал.
  Корабль задрожал и стал двигаться. Лопоты прилипли глазами к стёклам. Отплываем. Быстро маг всех построил. Остаётся надеяться, что путешествие по противной солёной воде будет таким же быстрым и безопасным, как дорога сюда.
  
  Ремма - Каппар. Движение вперёд.
  ...
  Банкет у рэннара не задался. Нет, сначала всё было нормально. Приветствия, поклоны, наклоны, изысканная кухня и приятные собеседники. Потом перепивший рипф полез в бутылку. Каанр, присутствующий как почётный гость, его осадил. Посол резко протрезвел и стал вякать о некультурности. Чьей, правда, уточнено не было, но настроение испортилось у всех. Наверно потому, что Черк разозлился и устроил втык искину за отсутствие доклада по козням соседей. Ясно же, что рипфы причину ищут для войны. Так, что детище сумрачного гения итилиири начало бухтеть о своей обиженности на ультразвуке, неслышимо отравляя жизнь всем обитателям диппорта.
  Добухтелся. Начальник караула вступил в бурную дискуссию с одним из заместителей джабука и Черк почти воочию наблюдал деление и посадку бродячего плетения на человека. Пришлось срочно линять к белозёрскому каравану, оставив рипфа на милость фатома, и оттуда наблюдать за концом представления, руганью цветастого колобка и ошалевшим лицом человека, который осознал, что прямо сейчас у него украли его самого. Шэтт. Комату резко захотелось повторить впечатляющую тираду, подставляя вместо Паана Роярри имя Яния или, на худой конец, имя стража, выдавшего этот перл.
  Окончание банкета Черк проторчал в Фактории, попутно подправив настроение разборкой с дремучим капитаном, который, вместо быстрого плаванья на дизелях, ковылял под парусами, забыв, что пассажирам надо ещё добраться до порта по зимнику. От более серьёзной стычки непочтенного ретрограда спасло наличие на корабле аж трёх продвинутых крысоловов. Штатные истребители вредительского поголовья имели вид округлых капель и состояли на довольствии в камбузе. Будут лопотам учителя и приятели, а то белозёрская популяция утратила речь, даже между собой жестами общаются.
  Так, что перепалка перешла в деловой разговор. Залётному магу, с тайной надеждой напугать, продемонстрировали чудеса пакской жизни, но добились только вежливого интереса: надо же, провели сигнализацию, чтобы мокрядь могла о течах доложиться. В ответ удивился сам Мастинн. Для него пластины, прибитые на высоте полуметра от нижней палубы, оставались загадкой всё плаванье. Далее следовал ужин.
  Обычный такой, пакский морской ужин из запечённой солонины, квашеных овощей и наваристого лапшевника с рыбой и кафтой. Девочке понравилось. Особенно солонина, которая в полном объёме переселилась в карманы. Будет сегодня у лопотов праздник, а то прихваченные запасы почти закончились.
  В миссию дивный возвращался уже в благодушном настроении. Предстоял последний наставительный разговор с Варкуером, знакомство писаря с подземной жизнью и предупреждение о новом подопечном. Такое приобретение следовало держать в отдельной загородке. Вон, уже наплакался начальству о своих бедах. Приказ искину: следить за реакцией джабука. Посмотрим, насколько гибкое мышление у высших чинов.
  ...
  Подопечная принесла сытный перекус. Солёный слишком, но это не страшно. Немного усилить обмен веществ и лишняя минеральная приправа выступила кристаллами на панцирях. Девочка быстро привела в порядок испорченную мясным соком одежду и легла спать. Маленькая она, устаёт быстро.
  Лопоты, бурно жестикулируя, обменялись мыслями и решили исследовать корабль. Тайному проникновению их в школе учили, а многочисленные приключения в компании Ливоны отточили навыки почти до совершенства.
  Телохранители помогли друг другу освободиться от дневных амулетов и выбрались за дверь, отметив, что на входе уже стоит сигнализация. Значит, никто посторонний незаметно войти не сможет. Великолепно.
  Таясь в тенях, отбрасываемых палубными фонарями, храбрые исследователи прочесали открытое пространство. Холодно. А вот и второй люк в недра корабля. Замереть, проверить наличие посторонних глаз и подцепить край. Оп. Готово. Посторонние шумы отсутствуют.
  Началось движение по внутренним помещениям. Матросские кубрики, камбуз. Прекрасно. Всё внутри. На верхней палубе присутствует исключительно командная надстройка. Тим припомнил, что подобная компоновка имеется только у судов так называемого ледового класса. Они построены с таким расчётом, чтобы в случае зимовки во льдах уменьшить расход тепла до минимума. Например, не выбираться на поверхность, дабы взять из дальнего трюма горсть лапши, а культурно протиснуться к запасам по нижнему коридору.
  Лопоты подробно исследовали помещение для приготовления пищи и сопредельный склад, хранящий запас на декаду. Готовят на амулетах, из подсобки выведены охлаждающие шунты. Всё на высшем уровне. Идём дальше. Трюмы, это потом. Сейчас важнее выяснить, отчего так трясёт шхуну. Источник где-то ближе к корме.
  Лопоты прокрались по проходу, переждали пока пройдёт группа людей. Жесты, разговоры и острый химический запах. Смена. Рат чихнул. Тим подтвердил, что воняет противным земляным маслом, как от самобеглой повозки, недавно подаренной пакцами королеве. В принципе дальше можно не идти, ясно, что подобные монстры толкают корабль вперёд, но убедиться необходимо. Точно, два огромных агрегата. Работает пока один, но его хватает для движения по заливу. Пара разделилась и пошла по бортовым отсекам. Встретились у носа вполне довольные. Солидно снарядили экспедицию. Стрелялки мощные, они такие в докладах у королевы видели. Зарядов достаточно. Все упакованы и снабжены амулетами. Случайно не взорвутся. Теперь трюмы. До утра время имеется.
  Первым был металлический бак, размещённый в центре корабля и залитый нефтью. В него вело пять люков. В самом первом отсеке уровень жидкости был немного ниже. Сразу последовал вывод: живём. В случае чего гореть будет частями и есть шанс вовремя потушить. Заодно можно сделать вывод и о назначении корабля: малый исследовательский рейдер. Есть такие суда у пакцев. Грузоподъёмность у них никакая, только собственные запасы, скорость высокая, а используют их везде, где надо разузнать новости и вернуться. Говорят, что три таких шхуны даже на Пайт ходили и все вернулись. Пошли дальше. Оп, палубная смена. Лопоты нырнули в настоящие трюмы и начали продвижение к корме. Запасы. Чудесно, нефтью не пахнет. Двойная стенка и узкий проход между отсеками бака. Это для крысюков? Больше туда никто не протиснется. Кстати, как дела внизу. Мощная подушка из дерева и балласта. Днище под топливом не пропороть.
  От дальнейших исследований телохранителей принцессы отвлёк заполошный писк крысюка и шлёпанье. Лопоты пошли знакомиться со стражами запасов. Интересно как устроились островитяне? Белозёрцы используют для этих целей гибких норных хищников-кунов. Умные зверьки и хорошо приручаются.
  Действительность превзошла все ожидания. Упитанной портовой тварью, успевшей неведомыми путями попасть на корабль, лакомился не менее упитанный слизень. Подобные в Белозёрье не водились, но в школе охраны их подробно походили. С акцентом на оборону, конечно. Вообще ночным гостям был посвящён целый курс, где тщательно разбирали слабые стороны каждого существа и действия телохранителей в случае нападения на подопечную. Лопоты пообщались и решили посмотреть на дальнейшее поведение существа. В конце концов, раз пакцы от него не избавились, то оно не нападает на людей. Посмотрим.
  Между тем, слизень покончил с вредителем, оставив нетронутой голову (для отчёта?), и двинулся навстречу незваным гостям. Лопоты отступили. Слизень замер, рассмотрев гостей, и разразился серией звуков. Разумный? Вполне возможно. Белозёрские маги такой возможности не отрицали. Если лопоты имеют разум, то почему бы и остальным не быть наделёнными интеллектом. А, что до общения, то достоверно установлено, что люди и ночные гости воспринимают звуки по-разному. Хомо не слышат вообще, а гости воспринимают речь как неструктурированный шум. Во всяком случае лопоты.
  Слизень снова запищал и забулькал. Точно разумный. Из-за штабелей появились ещё двое. Подползли и начали общаться, поглядывая специально выращенными отростками на наблюдающих за ними лопотов. Тим и Рат стояли и слушали. Некоторые слова даже понятными показались. Интересно, по-пакски слизни умеют читать? Тим стал жестикулировать жгутами. Слизни замолчали, потом заспорили. Тим медленно начертил в воздухе начало алфавита. Один из слизней стал столбиком и закивал как человек. Контакт наладился. Остаток ночи прошёл в плодотворном общении. А вот возвращаться пришлось по лазам. Над палубой взошла Тайя, амулеты остались в каюте, да и людей пугать не следует раньше времени.
  У дверей каюты подстерегала неприятность в лице тоя Кратта. Маг пришёл будить девочку и столкнулся с Ратом, не успевшим спрятаться. Последовала бурная дискуссия. Основная часть упрёков досталась, конечно, Ливоне, как безответственной девчонке, потащившей, вопреки приказу матери, беззащитных друзей к дракону в гости. Глава ковена слегка поутих только после проверки "невинных страдальцев" и рассказа о подготовке к путешествию. Лопоты, конечно, всячески выказывали своё здоровье, но маг не стал надеяться на их честность, а запустил сканирование. Особых проблем не нашёл, но рекомендовал отдых и воздержание от появлений на палубе. Всем. Короче, лопоты и Ливона попали под домашний арест.
  К концу шумихи подтянулся капитан. Очень удивился виду телохранителей и словил лекцию о взаимном сосуществовании двух разумных видов. В конце пространного экскурса, описывающего начало, становление и расцвет процесса, Кратт поделился проблемами.
  -пришлось разрабатывать защищающие от Тайи амулеты, а это долго и сложно. Даже жрецов привлекали. Но получилось вполне прилично, они к тому же и от ударов магии спасают.
  -а это зачем?
  -лопоты телохранители и охранники. За восемь лет не было ни одной схватки с ночными гостями, зато происходят регулярные стычки с дикими зверями и неадекватными людьми. В ночные наряды портовой стражи лопоты входят в обязательном порядке. Минимум один, а лучше сработанная пара. Неужели не видели?
  Моряк смутился, припомнив четвероногое охранение напичканных оружием стражников. Все пакцы над мелкими шавками посмеивались, но признавали, что в Фактории порядок и ловить заплывшим на огонёк пиратам нечего.
  -думали собаки. В темноте не отличишь.
  -ну, с пьяных глаз и волкодава за живоглота принять можно - снисходительно согласился Кратт.
  Капитан обиделся, но дополнительных пассажиров в судовую роль внёс. Кратт, впрочем, арест не отменил, но ограничил его декадой.
  
  Ремма. Шпионские страсти с маскарадом (продолжение).
  ...
  Почтенный Роон смотрел в окно Собрания на новоиспечённого члена их маленького сообщества и вспоминал.
  Беда пришла в первый день риайрии девять с лишним лет назад. Чем он, потомственный купец Роон Маатар, прогневал всех богов, осталось неизвестным. Небо молчало в ответ на мольбы и вопросы. Даже сам момент падения остался невыясненным. Купец бесконечное количество раз прокручивал в памяти события того злополучного дня.
  Утро началось, как и положено, с завтрака, потом шли визиты приказчиков и проверка расчётов. Затем степенный обед с компаньонами и обсуждение нового пакского посольства. Давние партнёры не раз помогавшие друг другу получить прибыль и понести убытки (по обстоятельствам) сошлись во мнении, что следует попробовать вести дела с этими северными тёями, только надо как следует всё разузнать. Роон похвастался, что у него осталось приглашение от прежних посланцев и компаньоны дружно решили, что это то, что нужно.
  Купец не стал откладывать дело на дальнюю полку, а отправился сразу после обеда (ещё конкуренты набегут, гоняй их потом). В миссии почтенного Маатара приняли со всеми подобающими церемониями. Всё было степенно и пользительно. С пакским представительством была достигнута предварительная договорённость на поставку паучьего шёлка. Как тканного, так и в мотках. Переговоры шли под приятственный северный настой, которым собственно и планировали расплачиваться пакцы. Предложение было выгодным. Северные травы ценились как у лекарей, так и у поваров. Осталось только утрясти цены, но это дело не первого и даже не второго визита. Так, что купец распрощался и вернулся домой, дабы выслушать сопровождающих рабов на предмет происходящего в миссии. Все семеро провели время не зря. Удалось установить, что слухи верны и пакцы действительно купили риировских рабов вместе с бывшими хозяевами и баснословно дорогими лошадьми. В чём заключалась ценность дивных вороных, установить не удалось. Зато один из рабов услышал, что у коней меняется окрас от недокорма. Далее, другой раб увидел нескольких заблокированных магов, работающих садовниками. Купец повертел новость так и этак, но применение ей не нашёл и отложил на будущее. А вот сообщение, что в миссии появился ещё один раненый северянин, явно связанный с заговорщиками, оказалось очень важным, так же как и известие, что посольство посетил Саавик, прожил в миссии пару дней и ушёл очень довольный. Сообщение о случайной гибели одного из посольских тоже не прошло мимо, но в данном случае у купца возникла масса вопросов, на которые раб ответить не мог. Роон махнул рукой, что взять с убогого, отпустил всех и стал прикидывать, у кого можно разжиться информацией. Наметив план, купец вернулся к оставшимся с утра росписям. Вот тут Маатара и скрутило, когда он в гневе решил выпороть вороватого лавочника.
  Три дня прошли в кошмарном угаре. Купец крепился, пытаясь выработать новую линию поведения. Почти получилось. Пришлось поломать голову с новым порядком наказаний. Повезло, что купец заботился о товарном виде своей собственности и не усердствовал с плетьми, отдав это дело на откуп наказующему. А что касается приказчиков, то тут, после обнаружения большой потравы, пришлось принимать чрезвычайные меры. Купец "в гневе" постановил, что отныне и навсегда, все проступки будут караться штрафами, раз порки никто не боится. Продающий люд был в шоке и ужасе. С рабами дело обстояло проще. Право владения Маатара изменений не претерпело за исключением семерых, отправившихся вместе с купцом в миссию. Последнее обстоятельство едва не привело к трагедии.
  Рабы оказались не дураками, разобрались в происшедшем и пришли требовать разъяснения. На равных. К счастью, припёрлись они ночью и в тихую. Крайне неприятному разговору положила конец волна господского гнева. Сильная. Очень. Всех восьмерых скрутило так, что они не могли отдышаться полчаса. А когда пришли в себя, то весь запал исчез вместе с принесёнными скорняжными ножами и метательными стилетами купца. Разговор продолжать стало не на чем. Пришлось договариваться, поскольку первой мыслью было: господин недоволен дракой. Её обсосали и решили, что даже если причина была другой, то драки всё равно под запретом и наказанием. (Две пятёрки, каждая по три золотых стоит, какие убытки!!! А ножи? За них тоже, между прочим, деньги уплачены.)
  Следующим этапом было проведение следственных экспериментов и поминутные воспоминания рокового дня. Момент устанавливали по ощущениям купца. С утра он вершил суд, а вечером уже пришлось заниматься изобретательством. Пакская миссия под подозрение попала, но ничего толкового собрать на северян не смогли. Да, одного из рабов ударили по голове, когда он полез, куда не следует, но остальных никто не бил и с амулетами за ними не бегал. К тому же если рабов перешили по-тихому, то с самим купцом такой фокус не прошёл бы. Для свободного однозначно требовался жезл.
  Третьим пунктом шло соглашение о совместном сосуществовании: рабы выказывают покорность, а купец переводит их в разряд старших. Роон правда дополнил это указанием на выполняемую работу: шпионаж в пользу господина, но системно это на положение не повлияло.
  Несколько дней убили на поиски господина. Найти не удалось. Купец даже напросился на приём к пакскому послу. Мнение: приятный молодой человек, но не он. Так что пришлось смириться.
  А потом Роон увидел ещё одного неприкаянного. Потом нашёл ещё и ещё. Получилось вместе с их восьмёркой тридцать четыре человека. И сейчас купец смотрел на тридцать пятого: рослого майтанца с примесью северной крови.
  Коричневокожий мужчина с серыми глазами и вытянутыми чертами лица внимательно рассматривал выходящий из здания людей. Ищет знакомого? Маловероятно, скорее подобного ему бедолагу. Позвать? Наверное, будет лучше, если их разговор произойдёт не в этом доме. Тут у стен не уши, а заросли слуховых органов, снабжённых усиливающими и записывающими амулетами.
  Роон Маатар неспешно развернулся и величественно направился в сторону заднего выхода. Ну, вроде, как почтенному члену купеческой фракции срочно приспичило проинспектировать работу своих рабов, выделенных Собранию согласно очерёдности. Что сказать? Посмотрел. Все при деле. Одного даже по плечу похлопал, похвалил и отправил в ближайшую харчевню за чудесным охлаждённым вином. А чтобы убогий не заплутал, ему подробно объяснили, что идти надо мимо майтанца у входа, а харчевня та самая, где другой майтанец сидел и ждал его. Раб понятливо поклонился и исчез организовывать встречу. Купец ещё немного походил, дожидаясь вина. Получив ожидаемое, с сожалением посмотрел на высокие ступени лестницы, ведущей на этаж с парадным входом, и брезгливо кривясь, вышел в служебную дверцу.
   ....
  Раб с прилепившимся клеймом Таора неуклюже споткнулся, зацепив чужого телохранителя. Сразу упал на колени и начал униженно каяться. Затем, не дожидаясь гнева, пусть и ослабленного, с ходу пригласил "пострадавшего" в харчевню. Варкуер, с первых слов заподозривший представление, согласился.
  В приличной забегаловке (а какая ещё может находиться в центре Лазури возле Собрания) майтанцу предоставили отдельный столик и приятное вино, пообещав обед через несколько минут. "Растяпа"-раб купил ещё один кувшин и ловко смылся. Писарь остался дожидаться еды и собеседника. Ни для чего другого подобные экзерсисы не годились. Впрочем, ждать пришлось недолго. Почтенный Маатар величественно кивнул на приветствие хозяина и направился прямиком к столу писаря. Варкуер слегка потупился, потакая завозившейся совести.
  -долгого дня, досточтимый. Не возражаете, если я присоединюсь к вашей трапезе? Знаете в моем возрасте уже поздно менять привычки, а я пятнадцать лет за этим столом обедал.
  -с.. благодарение небу, досточтимый. Ни в коей мере не возражаю - писарь сделал широкий жест - моё имя Жют.
  Купец представился в ответ. Начался ничего не значащий застольный разговор, прерванный появлением блюд. Что ж, кормили в этой харчевне почти так же хорошо, как в посольстве. Не хватало только изысков, добавленных привередливыми и изобретательными пакцами, ну, и бесподобного искусства посольского повара. В конце обеда, под кувшин вина, купец предложил приятному собеседнику слегка развеяться, прогулявшись по дворцовому парку.
  Майтанец, "недавно прибывший с родного острова", понятное дело не возражал, тем более, что писарь в первый свой визит на архипелаг так и не попал в чудесный сад, с восторгом описанный всеми путешественниками.
  ...
  -что привело вас в столицу благословенного Раана?
  -желание господина - сообщил Варкуер, откровенно наслаждающийся прогулкой по дивному собранию растительных редкостей, многие из которых росли исключительно здесь. Не в смысле на Раане или Аркое, а именно здесь, в дворовом парке.
  -вот как? - купец немного сбился с шага - и что помогло господину вспомнить о своих смиренных слугах?
  -само их наличие - скромно опустил глаза майтанец - нас стало достаточно для исполнения его воли.
  Купец дёрнулся, постоял, хмурясь и морщась. Варкуер ждал. По всему выходило, что осторожный раанец проверял реакцию клейма. Да, своим на архипелаге никак не стать без знания этих тонкостей и краткий курс у Таамра и Леррата не панацея.
  -сколько нас на архипелаге?
  -в Ремме, многоуважаемый, в Ремме - многозначительно произнёс писарь, молясь Подательнице, чтобы бродячая дрянь не уползла гулять по островам - вместе со мной и с вами сорок два. Да вы и сами об этом знаете.
  -вот как - Маатар что-то прикинул и ответил - я считал, что нас вместе с вами тридцать пять. В наше сообщество входят люди самых разных общин и положения, проживающие в столице.
  -получается, вы не знаете о шести моряках. Что касается остальных, то я продиктую половину списка, а вы дополните неназванными.
  -написать весь не желаете? Мы могли бы обменяться
  -нет. Не стоит увековечивать в памяти мира то, что не подлежит огласке.
  -разумно, но у вас недостача. Тридцать пять и шесть будет сорок один.
  -последний появился буквально вчера и ещё не привык к своему положению. К тому же это весьма уважаемый человек. К нему нужен особый подход. Желательно, чтобы остальные члены братства пока не беспокоили новообращенного.
  -даже так, и кто этот "счастливец"?
  -Паан Роярри, один из главных дознавателей и пятый заместитель джабука.
  Желание ехидничать пропало у купца моментально. Маатар живо припомнил свои метания и рассказы остальных собратьев по несчастью. Страшно представить, как будет биться в агонии столь высокопоставленная личность. Посланник господина прав, лучше с ним не встречаться. Пусть этот Жют сам разбирается, раз его господин делегировал. Что, кстати этому сыну дракона надо?
  -каких деяний господин ждёт от своих неумелых и нерадивых слуг?
  -о, совсем немногих и вполне посильных. Господина волнует неуместная активность наших южных соседей. Верки стали слишком наглыми в своём желании утвердиться на благословенных островах.
  Купец некоторое время шёл, молча обдумывая поручение. Ничего необычного или опасного в нём не было. К подобному заданию даже привередливая Морская стража не подкопается. Да что говорить, все купцы выведывают подобное, но замаскировать подобный интерес требовалось принципиально, на уровне тёмных инстинктов.
  -чем нам следует отвести взор?
  -цёрги. Бродяги зашевелились. Есть мнение, что верки используют их в своих целях.
  Купец наклонился к вычурному цветку и вдохнул его аромат. Странно, этот значительный факт выпал из зоны интересов купца. Зря, выходит. Не бывает, что бы двое решили совершить нечто одновременно и независимо. Обязательно должен быть третий, который их свёл. Маатар выпрямился и начал рассказ об известных на данный момент происшествиях, поровну уделяя внимание южанам и бродягам. Дальше господин пусть сам решает, кто для него важнее в данный момент.
  ...
  -договорились встретиться в той же таверне через два дня - Варкуер с удовольствием стянул балахон и теперь отчитывался о проделанной работе.
  -значит торговые люди ещё не в курсе козней своих соседей по земле. - Таор остановился и стал задумчиво смотреть в окно - Плохо. Нет, не твоя работа, она не вызывает нареканий, и не доклад купца, он хорошо поработал, собирая сведения, а ситуация в целом. Что ж, затравку ты сделал, в купеческих кулуарах не дураки обретаются. Раскрутят идею и с нами поделятся. Ждём, время пока терпит. Когда с дознавателем встречаешься?
  -завтра с утра. Я отправил предложение о встрече в таверне на границе Лазури и видел отметку о согласии.
  -тебя по ней не отследили?
  -на рынке? - удивился Варкуер - к тому же я там как пакский дипломат проезжал.
  -ну, смотри.
  Черк отпустил писаря и спустился на нижний уровень. Информация к размышлению, как говорят.
  Цёрги. Чуждые Роппе и всем народам её населяющим. Общее количество колеблется от четырёх до восьми тысяч. Точнее не понять. Бродяжничают, а на всех клопов не навесишь. Откуда пришли и как? Сведений в раанских архивах нет.
  Просто однажды во всех портах поселились галдящие нищие, закутанные в тряпьё. Попытки ассимилировать незваных насельников не принесли успеха. Цёрги убегали на время облав, а затем снова возвращались. Организованно.
  Чудом захваченные были ни к чему не пригодны. Не способны выполнить простейшие действия, не способны повторить элементарные приказы. В конце концов, не способны питаться как все. Вообще, сообщество носит все признаки монады. Это последствия длительного обитания во враждебном мире или изначально заданный параметр?
  Религия. Скорее вариант земного масонства, чем моно или политеизм. Поклонение неким Великим Посвящённым, живущим среди них. Пока подобных личностей дивный не обнаружил, так же как и святилищ, но не факт, что их нет. Могут находиться на других островах, могут переноситься в котомке с места на место. Тоже касается и посвящённых. Маги среди цёргов имеются, это факт. Сам видел. Дар в основном стихийный, но встречаются и лекари. Не показатель. Сами посвящённые, как вариант, дара в принципе могут не иметь.
  Уровень образования. Как говорит Чент, чтр его знает. Между собой теоремами не обмениваются и диспуты по строению вселенной не устраивают. Крики рассчитаны на посторонних. Типичные просьбы подать на пропитание и ночлег. Цёрги фактически не общаются между собой, но социальные отношения распределены гармонично. Наследственная память? Телепаты с широким диапазоном? Последнее очень возможно. Все разумные излучают, но не все могут слышать, а ввиду отсутствия прямой агрессии за девять лет так и не представилось случая подробно изучить живого представителя этого народа.
  Дивный прошёлся по операционному залу и вывел на экран репортаж об одной из портовых семей. Небольшой, человек на пятьдесят. Галдят, расписывают поделки из раковин, просят дать рыбку. Детвора, как и вся малышня, играет, подражая местным малькам. Черк отфиксировал момент. Точно подражают, повторяя сценки, происходящие за углом. Жучку, устроившемуся на стволе ланоэ это хорошо видно, а вот детям нет. Ни тем, ни другим. Что взрослые говорят? За две декады двести двадцать восемь слов от пятидесяти двух человек. Сто девяносто три сказаны тремя детьми. Из оставшихся часть обращена к детям: замечания, что бы вели себя, как подобает в свете распоряжений Великих Посвящённых. Часть посвящена созданию запасов, причину читай выше. От других наблюдателей известно, что посвящённые приказали всем собраться в Ремме, причём объясняли это опять-таки детям. Шэтт. Спартанцы со своим лаконизмом тихо рыдают в сторонке, а противники обсуждения очевидностей упали в обморок.
  -не нравится мне эта шарашка.
  Сидящая в кресле Тайя пожала плечами.
  -если они за пятьсот лет не стали своими, то уже не станут. Слизни в пятьдесят раз быстрее общий язык с людьми нашли, когда проблемой задались.
  -с пищей. Учти ещё и этот факт. Короче, переселяем и как можно раньше.
  Немой вопрос.
  -как соберутся, так и начнём. Жаль, что они перед отбытием дел натворить успеют, но попробуем минимизировать потери.
  -а без этого никак?
  -нет. Рипфы с верками на подходе. При нынешней скорости процессов банда соберётся одновременно. Не верю, что случайно. Не иначе как объявление вывешено, что такого-то числа, такого-то месяца следует заровнять Раан под уровень океана. Но мы вполне впишемся в этот праздник жизни. С рабством на архипелаге пора заканчивать.
  -появилась идея, как снять клейма - лукавый взгляд из-под рыжей чёлки.
  -появилась возможность их обойти, конопатая.
  Гордый, высоко задранный нос и игнор зарвавшегося приятеля. Дивный так же невозмутимо отвернулся, скрывая улыбку, и запросил Ланплу. Из кресла донеслось весёлое хихиканье. Проказница испарилась, отправившись к Римату. Сегодня был намечен первый визит в Эзор.
  
  Ланпла. Шпионские страсти без маскарада.
  ...
  Свободный банк работал в обычном режиме. Клиенты приходили, уходили, служащие работали, амулеты и сигнализация бдели. Цветочки спали. Присланный специалист, к злорадному удовлетворению дивного, так и не смог их добудиться. Не отзывались исковерканные растения потерявшим силу артефактам и на отринутое имя обновлённого бога тоже не реагировали. Так что стояли горшки с фаунистой флорой простым украшением. Ну и пусть. Все от этого только выиграли, а интерьер в особенности.
  Черк наведался в сие примечательное место просто так, желая уточнить у почтенного управляющего, когда можно будет безболезненно для дел забрать бывшего школяра, изображающего важную персону. Чаттарн, приехавший немногим раньше, интересовался этой же темой, но с другим уклоном. Свободный банк не единственное наследство одиозного мага. Если с прочей собственностью, найденной СБ проблем не возникло, то главное логово продолжало хранить некоторые тайны, дожидаясь родной крови.
  Управляющий, которому понравился сметливый и всесторонне образованный паренёк, начал юлить и оттягивать момент в надежде, что Лосп проникнется любовью к финансовому поприщу. Безопасник, мысленно видящий стажёра в родной структуре на высоких постах, принялся перетягивать сети на свою лодку. Черк, которому полагалось потянуть бедолагу на научную стезю, отказался играть роль лебедя и предложил юноше побродить по банку, пока взрослые дяди ломают копья за его душу. Лосп фыркнул на сравнение и утёк с формальным научным руководителем.
  Пройтись решили по нижним подвалам, которые толком не были исследованы. Чувствовалось, что помещения вырыты недавно и сейфы в них ещё не установили, оставив неубранные инструменты и не до конца вывезенный грунт. Управляющий уже отправил письмо совету попечителей с вопросом, что делать с этим недостроем? Ответ был получен накануне и звучал вполне благосклонно: можете вывозить хлам (тихо и незаметно) и искать подрядчика на поставку металла и охранок. Милейший той Каррет вполне подойдёт в качестве консультанта и поставщика продвинутой сигнализации. Вот, во исполнение этой отписки комат и владелец здания и начали обследование нижних ярусов.
  На полпути вниз к подземным архитекторам присоединилась Тайя, с восторгом повествующая о появлении Римата в Эзоре. Бывший Риайр очень быстро там освоился и почти всё вспомнил, даже то, что забыл в прошлой жизни. В частности были найдены ячейки для создания служебных духов. Дивный чрезвычайно заинтересовался подобным девайсом и потребовал спецификацию. Тайя пожаловалась, что она не всё поняла и отослала комата к Римату. Черк задал вопрос: как новоявленный бог усвоил пространственное перемещение и маскировку. Например, здесь он может появиться? Девчушка подумала и снова отправила к Римату уже напрямую. Связь у раанца вполне получается поддерживать.
  Коричневокожий молодец с восторгом принял предложение попутешествовать, да и с новой и старой паствой встретиться надо. Особенно с двумя ворами, случайно оказавшимися в храме в тот судьбоносный день. Криминальные элементы так впечатлились нежданно подсмотренным зрелищем, что моментально раскаялись, сдали всю свою братию и немедленно запросились в служители обновлённого бога. Случись это в какой другой момент, теневикам пришлось бы худо от их откровений, но в свете назревающего заговора Паттен не стал давать ход делам, а положил их на дальнюю полку, оставив виновников переполоха там, где они желали быть всей душой.
  Вот теперь Римат желал увидеть четверых истинных жрецов и решить, что делать со старыми. Выкинуть их на улицу было нельзя, как-никак живые люди. Использовать тоже: кому нужны бесчувственные оболочки. Черк под это дело хотел презентовать новые регалии, созданные совместными усилиями Тайи и ИРов, а так же поделиться историей перевоспитания попавших в Музей служек. Там, правда, ничего обнадёживающего не было. Дрессировке парочка поддавалась хорошо, боль чувствовала, некоторые положительные эмоции, вроде радости от окончания дела и смакования вкусной пищи, также были доступны, но на этом всё. Способ достижения подобного состояния выявлен не был. Осталось выяснить эту тайну здесь. Своему богу жрецы точно не должны отказать.
  А пока Лосп, Черк и скрытые пространственными складками Тайя с Риматом бродили по будущему хранилищу. Комат слушал отчёт раанца по найденному оборудованию, удивляясь, во что можно превратить обычный синтезатор для объёмных плетений, если не вяжешь лыка и не способен внятно произнести своё имя, и одновременно вникал в жалобы жучков на сломанные буры. Черк, привыкший, что у его слишком продвинутой техники вечно всё не слава Тв, кивал на все слезные отмазки, лениво уточная обстоятельства и координаты происшествия. В конце концов, алои решил, что повествование специалиста, почти дипломированного по панрским стандартам, намного интереснее, но свои функции руководителя электронной живности выполнять надо, и, задействовав ещё один поток, отправил весь хор туда, чтобы через минуту едва не навернуться с лестницы. В стене, прямо напротив сейфа с докладами, присутствовало образование, имеющее пространственно-временную защиту. Дивный затейливо выругался и объявил тревогу по гарнизону. Комату не верилось, что Это просто вмуровано в стену. Жучкам и клопам было дано задание поатомно расписать всё окружение аномалии вкупе с её ТТХ, а к незримым спутникам ушёл сигнал о полной боевой готовности. Вплоть до появления в коридоре ещё одной благословенной вещи. Лоспу была преподнесена облегчённая донельзя версия: Черк вернулся изучить стену, идущую от расковырянной для антуража сигнализации. Возле приснопамятного сейфа на парня незамысловато бросили стазис и весьма замысловато выругались. За качественно заштукатуренной и побеленной стеной просматривалось небольшое помещение, в котором находился некий округлый предмет.
  Размеры клетушки: метр, метр, полтора. То есть Черк туда не помещался никоим образом, поскольку две трети пространства занимал интересующий объект, а производить манипуляции с пространством не представлялось возможным. Остался один способ. Тайе вручили мощный портал, снабдили инструкциями и отправили на свет маяка. Девочка, согнувшись в три погибели, прилепила выданное оборудование на нечто (темно!) и прыгнула с ношей в замок, а на месте жучки сию секунду соорудили правдоподобный муляж, моментально раскрашенный Черком в подобающие оттенки излучений.
  Далее Лосп продолжил экскурсию в компании фатома, а комат и Римат отправились потрошить находку. Так что, через десять минут после обнаружения артефакта неведомой цивилизации, дивный, два бога и примкнувший к ним панр бродили в просторном зале вокруг приплюснутого шара с серой полупрозрачной оболочкой.
  -идеи есть?
  Молчание.
  -тогда отправляйтесь в соседний кабинет и устраивайтесь за проектором. Мне незапланированные помехи не нужны.
  Народ вздохнул, но подчинился, сетуя на убойность аргумента.
  Черк, дождавшись щелчка двери, запустил тестирование и поиск реперных точек. По всему выходило, что вещь развернётся на два-три объёма, но подстраховаться нужно. Дивный задействовал стационарные установки, позволяющие расширить относительно небольшой зальчик до размеров стадиона на два миллиона зрителей.
  -вот и чудненько. Приступим - дивный отряхнул руки и, опираясь на данные сканирования, принялся ковыряться в структуре объекта там, где не было ни малейших следов замка или дверцы.
  Тёплая компания разнородных сущностей с тревогой наблюдала за его действиями. Ну, насколько позволяли органы чувств. Капля трансформировалась, оставаясь для отсутствующих людей такой же маленькой и невзрачной. То, покрывалась невиданными плавающими фракталами, сияющими всеми красками и излучениями мира, то становилась чёрной, как дыра и разрасталась до размеров королевского замка, то сияла ослепительной звездой, притворяясь мячиком для детских игр и, наконец, успокоилась, развернувшись в коробку с трёхметровыми гранями.
  -готово, можете выбираться, только прихватите мне с синтезатора посылочку от Ронда.
  Ийинр неодобрительно посмотрел на свинцовый контейнер, но покорно понёс передачку дивному, что поделать, если такой метаболизм.
  -и как попасть внутрь?
  Римат и Тайя по кругу обошли найденный сейф.
  -он, скорее всего, имеет контактный ключ и открывается целой гранью - панр отдал перекус Черку и присоединился к разглядыванию.
  -чушь - Черк перехватил радиации и отправился за более привычной пищей. Контейнер то ж утилизировать надо, однако.
  Присутствующие пожали плечами и продолжили ритуальный хоровод, временами пробуя коробку "на зуб".
  -это и есть прибор или агрегат по созданию пространственных зон. В свёрнутом состоянии он существует на секунду раньше, а то, что мы видели, это всего лишь пульт управления.
  -ну и толку с него. Чьё это художество? - панр пнул бок ящика, почти увяз, вырвался и шлёпнулся на пятую точку, очумело тряся головой.
  Остальные прыснули.
  -толк от него один: аналог бортового журнала. - комат вернулся, дожёвывая бутерброд - Вряд ли мы найдём командную матрицу, созданную для этой машины. А производство? Цёргов естественно. Остаётся надеяться, что наши скрытные соседи сохранили в памяти весь язык.
  Черк отряхнул руки и стал возиться с небольшим участком куба на уровне собственных глаз. Остальные пожали плечами, так и не поняв, чем эта конкретная точка отличается от других.
  Щелчок и на ладонь когтистой руки выпал полупрозрачный объект. Кристалл, не кристалл, но и на простую каплю жидкости не похоже.
  -пошли обедать. Ронд дешифровкой займётся и компоновкой сведений, а это надолго. Тут запись на тысяча триста пятнадцать лет чистого времени.
  Любопытствующие вздохнули и уточнили куда.
  -в миссию, естественно. Только там, в два часа ночи, можно совершить набег на кухню и не иметь проблем с главным кулинаром.
  -замок забыл.
  -тут не кухня, а общепит.
  ...
  Бывший храм Риайра оживал. Два скромных молодых человека, явно впервые зашедшие в эти стены, с восторгом и удивлением наблюдали за суетой служек и быстрыми перемещениями жрецов.
  Парни переглянулись и бочком протиснулись мимо мужчины, шлифующего новый порог с одухотворённым выражением лица.
  -вид такой, как будто мужик на скрипке играет.
  -а что это за зверь?
  -ммм - блондин потёр затылок - похоже на смычковую лютню, но более элегантная и звучание на порядок звонче. А если с местными сравнивать, то уменьшить лорну вдвое и смычок сделать, почти то на то и выйдет, если форму подправить.
  -а в натуре можно посмотреть?
  -не-а, только проекцию соорудить могу на аппаратуре, ну и что помню сгенерировать. Даже записей нет. Земная птичка, у Ронда не водится.
  -сделаешь? - рыжий загорелый молодец испытующе посмотрел на шлифовщика - хочу узнать, что может поднять душу на такую высоту.
  -обязательно, но на ней учиться играть надо.
  -долго?
  -до фига и больше, а мастер-классов у меня нет, и сам не умею. - блондин замер и расплылся в улыбке - зато саму скрипку, вернее её обломки, найти можно. К шанрам один раз взрывом закинуло. Если не забудут при переселении, то попробуем стребовать.
  -ну и что с ними делать?
  -отправить в анализатор Ронда, а там уж как получится. Если данных будет достаточно, то синтезатор восстановит.
  -идёт. Пошли дальше.
  -приглашаешь? - лукаво подмигнул блондин.
  -ага, куда от тебя деться - рыжий махнул рукой и проскользнул вперёд мимо переругивающихся рабочих.
  Блондин несколько мгновений послушал рассуждения на тему установки каменной плитки при помощи органа, предназначенного для продолжения рода, и двинулся следом за приятелем.
  Недалеко. Римат стоял в распахнутых дверях, ведущих в центральный зал. Поза выражала полную растерянность, а челюсть едва не царапала порог. Старый. Заменить не успели, как отметил Черк. После чего комат сам заглянул в дверной проём. Рядом некультурно и очень длинно присвистнули.
  -не свисти, денег не будет - ошарашено отметил алои.
  -пофиг - вякнул Римат - главное, что б ветра не было.
  -понятно, зачем им Ванра была нужна.
  -молодые люди, вы проходите?
  Стоящие в дверях оглянулись. Старый жрец нёс на плече какой-то свёрток.
  -да, сейчас - Черк оттянул спутников, пропуская человека с ношей, и вошёл следом.
  Римат и Тайя проследовали за дивным, рассматривая невероятные по красоте фрески, сильно потраченные временем. Осыпавшиеся краски и отбитую штукатурку безжалостно высвечивало послеполуденное светило, проникшее через освобождаемые от кирпичей окна. Оно же играло на переливах красок и россыпях самоцветов на сохранившихся участках.
  -восстановить можно? - с ходу поинтересовалась рыжая пигалица.
  -не уверен - Черк коснулся стены в районе самого крупного пятна - триста лет назад облетать начало. У меня просто сил не хватит настолько откатать всю эту груду кирпичей. Уничтожить могу, а восстановить нет. Как говорят: ломать - не строить.
  -а кирпичи на фига? Штукатурка и краски. И всё как на отмели, как ректор говорит - фыркнула Тайя.
  Римат поддержал мычанием.
  -молодые люди, вы кого-то ищите? - к стоящей возле стены группе подошёл другой посвящённый.
  Черк сам едва сдержал свист. Жрец, некогда неприветливо встретивший залётного выбивалу, изменился до неузнаваемости. Если бы на месте комата был обычный человек, то он просто не соотнёс бы этого строго, исполненного чувством собственного достоинства, служителя с бездушной болванкой, подражающей пустынному кустарнику. Это притом, что внешне мужчина почти не изменился.
  -а что здесь произошло? - задал встречный вопрос Римат - местами всё как новое, а кусками осыпалось, как будто молотком колотили, и мусор убрать забыли.
  -никто не знает - вздохнул жрец - беды начались, когда Каппар оставили. То одно изображение пойдёт трещинами, то другое осыплется. Прихожанам плохо становилось, как будто за горло кто хватал, а служители вообще находиться не могли. Галлюцинации, страх, нехватка воздуха. У жрецов не только в храме, а везде. С тех пор и изолировали зал. Все святыни вынесли, окна заложили и экстренные меры при посвящёнии приняли. Намедни алтарь новое Имя явил, так первожрец и рискнул войти. За ним остальные потянулись. Спокойно, хорошо. Вот и рискнули восстановить. Так вы к кому?
  Римат сглотнул и переглянулся с Черком. Рядом серьёзно и печально кивнула Тайя. Эх, знать бы тогда всё, может и помогла бы дяде Рию.
  -мы, собственно, храм осмотреть хотели - начал комат - друг сегодня первый раз столицу посетил, а я ему ещё раньше рассказывал о невиданной красоте храма. Вот он и захотел увидеть. А у вас...
  Дивный развёл руками. Жрец сдержанно улыбнулся.
  -а у нас первые посторонние люди за сто сорок лет. Всё это время только потомственные прихожане появлялись. Старики умирали, молодые уходили к живой богине. Сейчас от силы сто человек значатся в почитателях Приносящего. Если бы не род Ривейнов с Цветком совсем бы захирел древний храм.
  -может помочь, чем сможем? - вставил медяшку Римат - мусор, например, подмести.
  -не, мусор, наверное, не стоит - выдвинул встречное мнение Черк - если не людскими руками погром наведён, то не людям его и восстанавливать.
  Жрец покрутил головой, обдумывая предложение. Ничего не решил, но учёл оба предложения.
  -камни помогите выносить, а осыпи пусть лежат. Среди штукатурки много самоцветов валяется, её тщательно просеивать требуется, чтобы потом роспись восстановить. Месторождения-то утрачены. Придётся пользоваться тем, что имеем - невесело вздохнул жрец, добавив - и предков благодарить за предусмотрительность и бережливость. Всё сохранили на своих местах.
  Званые гости закивали и начали стаскивать тёплые кафтаны. Служитель ещё раз вздохнул, глядя на погром, и повёл нежданных помощников знакомить с объёмом работ.
  
  Ремма - Ланпла - Ремма. Подземелья и обители.
  ...
  -ты же у нас раб, значит одежда лишняя - палач принялся срезать балахон, не заботясь о состоянии находящегося в нём тела.
  Варкуер застонал, его пинком перевернули на бок. Содержимое головы сделало кульбит, желудок повторил упражнение. Писаря вывернуло. Ведро холодной воды принесло некоторое облегчение. Закопошились выбитые ударом мысли.
  Варкуер трезво оценил свои шансы. Рассказать о миссии ему не даст клеймо. Прямой запрет дело серьёзное. Но раанцы приложат все силы, дабы добиться ответа. А это пытки до смерти. Писарь помнил, в каком состоянии притащили в посольство Ийинра и Риира. Бездна. Посол не посмеет потребовать его официально, а собственной двойки не хватит на самоубийственный выброс. Одна надежда, что клеймо пойдёт в разнос, как тогда в Ланпле, но до этого момента ещё дожить надо.
  Варкуера затащили на узкий пыточный стенд. От резких движений вспышкой боли открылась рана, оковы огнём впились в обожжённые запястья. Писарь выгнулся, но помолчал. Скоро это будет мелочью, нестоящей внимания.
  -кто твой господин?
  -господин запретил говорить.
  -очень интересно, а внешний знак господин поленился нанести или постеснялся?
  Дознаватель подошёл и бросил слабый поисковик.
  -канал где?
  Молчание. Ищите, ищите. В Ланпле он пальцем показывал, и то час разыскивали.
  -надеешься, что пытать чужого раба не станем?
  Молчание. Глупости, какие, даже не предполагал, что у подобной фантазии есть шанс на существование.
  -пытать... не будем - голос дознавателя обогатился нарочито доверительными нотками - а вот выпороть бездельника никто не мешает. Ты ведь распоряжение господина не выполнил, с рассказом не вернулся.
  Молчание. Оригинальная трактовка, никто не придерётся. Интересно, господин чувствует, если с его собственностью что-то не то происходит? Судя по рассказу стеклодува - нет, но у Таора нестандартный слепок. Вдруг он откат даёт?
  -и кто наш господин? рипф, верк, жемчужник, маг - дознаватель начал перебор вариантов.
  Варкуер упрямо молчал, поглядывая на палача, калящего железо. Иллюзия жемчужника пока держалась. Какое счастье, что господин вживил амулет в тело. Впрочем, это ненадолго.
  -может он с Паки прибыл? - зашёл с другой стороны помощник джабука - молчишь? Зря, мог бы отделаться малой кровью.
  Палач закончил свои дела и с довольным оскалом начал двигаться на пакца, потрясая длинным, красным от нагрева прутом. Таким огреют, так огреют. Это ж надо так попасться.
  Краем глаза Варкуер отрешенно наблюдал, как погрузчик протискивается в отъехавшую дверь и размышлял, что ему повезло, и визита к Таамру избежать не удастся. Замах. Отчётливо видимая траектория подступившего кошмара. Успеет или нет?
  Щелчок жвал и перекушенный металл летит в одну сторону, а заоравший от неожиданности палач в другую. Дознаватель заметил опасность слишком поздно. "Неловкое" движение и человек отброшен краем щитка. Жвала сомкнулись на пыточном стенде, вырывая его с основанием. Ложе встало почти вертикально, тело провисло, шипами наручников обдирая запястья до кости. Писарь вскликнул и потерял сознание. Тварь в туче пыли и каменной крошки развернулась в узком пространстве пыточной, попутно выдрав солидный клок мяса у палача и раздробив ногу дознавателю. Сделав чёрное дело, погрузчик убрался в дверной проём, унося добычу вместе с прикованным к ней человеком.
  ...
  Черк уронил на ногу глыбу из скрепленных раствором камней и зашипел, скача на одной ноге. Ступню он, понятно, не повредил. Центнер для сапога, укреплённого керитом и стамэтом, не вес и даже не динозавру горошинка, а вот мнение о ситуации в целом выразить требовалось. Варкуер влип по самые уши и персональный жучок вопил о смертельной опасности для носителя. Несколько мгновений дивный поразмышлял над возможностью проучить безалаберного шпиона, но потом представил, сколько придётся возиться, дабы вернуть бестолочи человеческий облик, и отдал приказ искину срочно вытащить "работничка", попавшего в цепкие лапы подвального населения. Дополнительное условие: свою причастность не афишировать.
  Техномагический разум побухтел и решил не напрягаться, отправив за бедолагой погрузчика. Какая разница, кто будет нештатное включение оков ломать. Сами они только через полдекады откроются, а владыка аккуратно разберёт. Вдруг уделанное дикарями оборудование восстановить получится.
  Искин умильно похлопал виртуальными глазками, комат плюнул на глыбу и согласился. Если с Варкуером возни лишней не будет. Древний хитрюга засуетился и ускорил процесс. Черк активировал через жучка стазис, завязанный на потерю сознания, и вернулся к строительным разборкам.
  Кирпичей осталось ещё достаточно и алтарь из малого зала только начали переносить.
  Через полтора часа Церех уже суетился в середине, в обществе Росны и двух бывших воришек. Тайя, с самого начала устроившаяся на вратном портике, потёрла ладошки. Самое удобное место для наблюдения за приятелями, творящими безобразие. Римат, вооружённый подходящими для регалий причиндалами, по стеночке двинулся к алтарю. Ему ещё маскироваться надо. Повезло, что деревянная бандура на металлическом каркасе такая высокая и развёрнута к западным окнам. Как же, закат лета - самая пора для урожая, а закат дня - время для отдыха и восхвалений за помощь.
  Вместо утёкшего молодого бога комат по-быстрому сварганил фатома, ругнулся, почуяв очнувшегося Роярри, и высказал мысленно своё фи. Тоже в повышенном темпе и тоне. Требовалось сосредоточиться на предстоящем действе.
  Отмотать четыреста лет для нескольких сотен кубических метров строительного мусора это не лопотов на шхуне легализовать. А если учесть, что изменение орнамента сохранить требуется? Исинт замка уже трудился над синтезом оружейного плутония килограммовой массы, а повару миссии при помощи фатома был отправлен заказ на хороший мясной перекус. Внеурочный. До рассвета в Ремме ещё часа два-три.
  -бог из богов блистающего Эзора, осеняющий благостным взором нивы и пастбища, сады и поля, людей и судей. - звучный голос первожреца загулял под высоким куполом, отражаясь от колонн и путаясь в лохмотьях фресок.
  Ну, вздрогнули. Черк прислонился к стене и начал постепенный откат. Сначала долгий: год за пять минут, а десять за тридцать. Потом темп ускорился и пошёл один к одному. Год - минута.
  Тайя спрыгнула с насеста, чтобы не мешать, и встала рядом, наблюдая, как разрастаются и ветвятся каналы, как наполняет их истинная вера, как втягивается она в алтарь. Куда ж она ещё направится, если тот, кому предназначаются молитвы, сидит, скорчившись, под досками и выискивает момент для подбрасывания своему адепту символов обновлённой религии в количестве трёх штук. Церех же три объекта заботы обозначил, вот и будет вам триада.
  Римат с сомнением повертел выданный дивным набор. Как до такого додуматься можно? А ладно. Сказано же, что прецеденты использования уже были. Итак. Как там дела у синеглазого кошмара? О, полсотни уже долой, а люди ещё ничего не заметили. Да будет. Пора присоединяться.
  Церех сбился с восхвалений зерновым и кормовым культурам, когда на зелени алтаря проступил серп. От привычного для любого селянина орудия этот отличался большей крутизной, длинным острым концом и невероятной заточкой, состоящей не из редких треугольных пластин, а из мелких сросшихся зубчиков игольчатой формы. Ну и ручка другая. Вместо ровной палки - нечто напоминающее женскую фигуру. Ну и бред в голову лезет.
  Первожрец с трудом восстановил в памяти продолжение канона. Ах, ещё благодарить надо. Это срочно. Явное же чудо. Как его внедрять-то теперь? А, пусть селяне сами решают, что удобнее. Переходим к садам, огорода, и полям кафты. Тв, помоги разобраться, что обновлённый бог ещё выкинет.
  Римат с Тайей прыснули от такого мысленного довеска. Лучики разбежались по залу, помолодевшему на сотню лет. Рыжий подготовил следующую задумку. Как её там комат называл? А, ладно, сами обзовут.
  Явлению следующего атрибута Церех уже не удивился. Зато как бывший школяр северной автономной школы восхитился форме и функциональности предмета. Элегантный садовый нож с идеально рассчитанными изгибами, дополнительными пружинами и верхним лезвием бил наповал любого человека, не понаслышке знакомого с садовыми работами. Всё. Отныне и навсегда все хозяева ягодников и яловников отдадут свои души творцу этого чуда.
  Служба достигла крещендо. Остался последний, новый пункт в обязанностях Обретённого. Люди и судьи. Судьбы и суды. У первожреца просто не хватало фантазии представить инструмент хотя бы символизирующий эту сферу деятельности.
  Теми же вопросами задавался и Римат. Да, его уверяли в стопроцентном успехе, но сомнения всё же мучили. Что ж, другого выбора нет. Переправляем и уползаем в уголок. Где Черк догоняет последнее десятилетие и отирается рыжий фатом. И поторопиться надо. Теперь его очередь опекать фатом дивного, который займётся восстановлением своего энергетического и пищевого баланса. Вздрогнули.
  Церех замолчал, а затем продолжил, как ни в чём не бывало. С истовой верой и полной уверенностью во всемогуществе своего божества. На алтаре гордо возвышались чашечные весы, где роль стрелки выполнял далеко не стилизованный меч.
  -Римат, Приносящий силу справедливым! Да будет твоё благоволение на всех плодах земных и трудах человеческих.
  Последние аккорды проникновенного голоса и немая сцена. Сверкающий зал с расцвеченными камнями фресками, последние лучи Тайи и отвисшие до пола челюсти. Римат и Тайя срочно испарились. Фатом блондина растаял сам. Бездна. Зараза отмороженная!
  Мог бы предупредить, что в "отогнанном" объёме маскировка не держится. С другой стороны: кто сказал, что будет легко?
  ...
  Человек лежал на кровати и смотрел в потолок. С каким удовольствием он сейчас валялся бы, скорчившись на земле, и рвал на себе волосы, но лекарь запретил. Приказал лежать и сращивать кость. Вечный светильник оставил, добрый. Мощный импульс к очередному осколку и мычание. Больно. Хоть какое-то облегчение. Теперь ждать, когда восстановится резерв. Долго. Целый час. Раненый застонал. Придётся терпеть. Ему запретили двигаться. Осталось только страдать и вспоминать.
  Банкет шёл своим чередом. Придворные шуршали и злословили друг на друга. Верк был полон таинственности, пакский посол, как всегда, являлся эталоном элегантности и этикета, а представитель Рипфа вёл себя крайне непочтительно и скандально. Из-за него, собственно, всё и произошло. Толстяк неожиданно выставил себя пьяницей и начал городить откровенную чушь. Почтенный Каанр, за старостью лет, отошедший от дел, высказал претензии. Рипф угомонился, но стал ворчать под нос о непочтительности и отсутствии должной культурности с цивилизованностью. Как только выговорил "пьяным" языком?
  Таор ехидно прошёлся по "знатокам" истории, этикета и цветовых сочетаний. Разряженный в многослойные разноцветные тряпки островитянин проглотил слегка завуалированное оскорбление. Пака находилась слишком далеко, за вечно бушующим океаном, и свара с северянином не сулила никакой выгоды. Повисло напряжённое молчание. Раздражительность и гнев витали в воздухе. Раанцы начали расползаться от греха подальше. Роярри не был исключением. Зачем ждать вспышки от высокого начальства, когда можно подсуетиться и уйти самому. Лучше бы он остался.
  На задумчивого дознавателя налетел дежурный по дворцу. Главного на тот день стражника уже успели раздраконить собственные раздолбаи и начальник караула сорвал зло на первом встречном. Что ж мужику повезло. Формально он с Роярри был на одном уровне иерархии. Дознаватель стал снисходительно выслушивать длинную тираду, привычно отлавливая крамолу, и неожиданно почувствовал лёгкую щекотку в голове. Заместитель джабука (ну и что, что пятый) сам рявкнул на оппонента и получил острый прострел от виска до виска. Стражник сначала замолчал от неожиданности, а потом, сообразив, с кем столкнулся, начал извиняться. Боль в голове усилилась.
  Роярри наскоро простил крикуна, стребовав в качестве компенсации бутылку вина. Незадачливый караульщик, рассыпавшись в заверениях и комплиментах дознавательской снисходительности, испарился поправлять настроение за счёт подчинённых, а Роярри стал анализировать своё состояние. Впрочем, долго это не продлилось, мысли перетекли на работу и дальнейшие планы. Тут мимо раанца маршевым шагом, не замечая никого вокруг, с самым обиженным видом собрался прошествовать рипф. Вслед толстяку раздался ехидный смешок пакца. Островитянин развернулся, почти сбив с ног Роярри, и разорался на северянина. Таор восхитился голосовыми возможностями коллеги, сделав акцент на высоту тона. Толстяк неожиданно заткнулся и сбежал. Оглушённый дознаватель помотал головой, избавляясь от звона в ушах, и позволил себе немного пофантазировать на тему: разговор опытного палача с послом... и всё. Жизнь Паата Роярри закончилась.
  Заместитель джабука в своё время участвовал в комиссии по исследованию катастрофической утраты артефактов в храме Яния и проработке способов её купирования. Тогда в числе прочих мер занимались изысканием магической замены божественных жезлов и досконально изучали реакцию клейм, особенно в период установки. И вот сейчас дознаватель с ужасом находил у себя все приметы. Самое страшное, мужчина понятия не имел, как он оказался в этой ситуации и кому он стал принадлежать. То, что крикливый начальник караула был не причём - яснее ясного. Да, это произошло во время ссоры, но хозяином стражник не стал. Однозначно. Рипф? Никоим образом. Роярри забился в первую попавшуюся каморку и стал вчувствоваться. Господин обнаружился где-то далеко в северной стороне. Неведомый хозяин с кем-то ругался и был доволен этим обстоятельством. Другие рабы у господина были, но ощущались донельзя странно. Новоявленное приобретение просто обзавелось знанием, что у него есть "коллеги", а кто они и где находятся, осталось тайной.
  Тогда, выяснив неприглядную истину, дознаватель задумался, что делать дальше. Да, его прежняя клятва потеряла значение, но ведь запрета ей следовать не было, а на лицо прямая угроза безопасности Раана. Так, что дознаватель собрал себя в кучу, отыскал толику храбрости и отправился к Раассану с отвратительной новостью о возможности внезапного закабаления.
  Джабук сначала не понял, о чём лепечет серый от страха заместитель, но по мере уточнения рассказа сам испугался до тварных видений. Хорошо, что сидел. Не иначе в мозгу сразу стукнуло: это ж его могло приголубить, а если бы на рэннара попало? Кошмар после продолжительной безадресной ругани пришлось запивать вином, и Роярри выделилить для поднятия духа.
  От заместителя ещё подробности требовалось выпытать. Так, в процессе разбора момент попадания нащупали, но в отличие от самого Паата, джабук не стал отметать участие стражника, а предположил, что спусковым крючком послужили некие слова. Дальше Роярри оказался допущен к величайшей тайне.
  Раассан вызвал дворового духа и начал выспрашивать о стычке. Нематериальное существо хмуро ответило, что стражник виноват, но сам об этом не ведает и знать не должен. И вообще, мужик у него своё получит, нечего было язык распускать. Повторять глупости искин не будет, и другим доискиваться не советует, мало ли как слово отзовётся. Владыка и так недоволен. Засим дух исчез. Джабук помянул бездну. Роярри робко спросил о неизвестном персонаже. Раассан ещё раз ругнулся и заявил, что "информация закрыта по первому уровню доступа".
  -как? Очень наглядно! Портретом Стража! - джабук встал и прошёлся по кабинету.
  -просто портретом? Тогда его снять надо - дознаватель начал лепетать всякую чушь, но собеседник его уже не слушал, уставившись в стену и шевеля губами.
  Через несколько минут джабук немного пришёл в себя и допил вино. Прямо из горла бутылки, там не больше стакана оставалось.
  -пока свободен. Дела передавать не стоит. Те, что в подвалах уже не свободны, но на всякий случай силу воздействия пусть палач определяет. Так и передашь ему моё распоряжение, а сам отслеживай, вдруг нащупаешь ещё "соратников", их в случае чего и прижать аккуратно можно. За господином следи, ты теперь всегда должен быть готов к его визиту. Ну и нам немного данных перепадёт. Постоянные доклады клеймо не спустит, но на редкий неожиданный вопрос ответить позволит. Запрета-то нет.
  Роярри пошевелился. Ага, резерв восстановился. Сканирование. Осколок прижился. Теперь следующий. Ногу от паха до пальцев пронзило огненной стрелой. Тело выгнулось и обмякло. Дрожащие пальцы отпустили край лежанки. Роярри облизал пересохшим языком губы и попытался сглотнуть. Пить? Нет, нельзя. Сам права не имеет, а лекарь не назначал. Собираем силу для следующего рывка и вспоминаем. Другого способа отвлечься нет.
  Ночь и половина следующего дня прошла в ожидании. Работа в прежнем качестве затруднений не вызывала. Пожалуй, даже стало легче её исполнять. Не надо отвлекаться на приказы и обдумывание методов воздействия. Отслеживай реакцию допрашиваемого и корректируй вопросы. Красота. А вот в обед передали записку. На листе обычной писчей бумаги из ближайшей лавки профессиональным писцом было написано предложение о встрече. Обезличенное. Просто указано место, время и способ подтверждения. Оригинальный. Требовалось в определённой лавке повесить полог другого цвета. Проще некуда. Вместо подписи царапина, от которой веяло силой похожей на силу господина.
  Роярри застонал. Похоже, здесь он и совершил свою главную ошибку. Засомневался, дурак!!! Вместо чёткого следования указаниям он отправился с посланием к джабуку. Раассан внимательно прочитал и велел ни о чём не беспокоиться, а делать, как сказано. Дознаватель пожал плечами и отправился договариваться с хозяином лавки.
  Потом, накануне встречи Роярри рассказали, что аккуратно расспросили владельца писчей лавки и его писца. Стопку бумаги покупал сероглазый майтанец, он же и письмо диктовал. Как ставилась подпись и запечатывалось послание, никто из почтенных обитателей лавки не видел. Высокий метис заплатил, забрал бумагу и они расстались. А вот на рынке этого персонажа не было, кто проверял наличие знака, осталось неизвестным. Купец торговал почти у входа. До закрытия там весь базар успел побывать, включая представителей всех трёх посольств, нескольких майтанцев и толп цёргов с жемчужниками. Выделенный джабуком напарник посетовал, что Роярри не привлекли. Он бы точно определил, кто позарился на его душу, а так пришлось ждать утра.
  Таверна встретила прохладой, редкими посетителями (ба, все знакомые лица) и услужливым подавалой. Слегка замаскированный Роярри кивнул. Коллега вернул приветствие и с поклоном подал прохладного вина. Снова потянулось ожидание. Непродолжительное. Майтанец появился через полчаса. Так же повелительно кивнул главному над бутылками и вежливо осведомился у Роярри.
  -не возражаете, если я присяду вместе с вами за столик. Одному скучно.
  Дознаватель великодушно разрешил, подавая условный знак: пришёл тот, кого ждали, реакция клейма положительная. Вроде бы.
  Дальше у кого-то из стражников не выдержали нервы и он дёрнулся схватить таинственного типа. В ответ майтанец бросил взрывалку на стол с группой захвата. Завязалась драка с применением оружия и магии. Гость хорошо метал ножи. Пять, из шести запущенных попали в цель, обеспечив три трупа и двух тяжелораненых. Последнему повезло, нож неопасно попал в мякоть плеча. Атака Роярри отвлекла майтанца. Кинжал дознавателя прошёлся по рёбрам, взрезая лёгкий кожаный жилет и сбивая прицел. К действию подключился запрятанный в подсобке маг. Огненная завеса охватила слишком ретивую добычу. Ретивую и одарённую. Майтанец почти смог отбить атаку, отделавшись волдырями на открытых кистях и запястьях. Ударить в ответ посланец не успел. Словил удар по затылку от "подавалы". Так его и доставили в самый дальний угол подвалов.
  Обыск не дал существенных результатов. Три стандартных огненных амулета с клеймом уважаемого мага, купленных в специальной лавочке для телохранителей. Оставшиеся четыре ножа, все местного производства. Типичная майтанская одежда, добротно пошитая из северного льна. Очень интересно, кто это такой богатый? Круглый амулет на шее без опознавательных знаков. Палач аккуратно снял украшение. Роярри выругался. Пленник перестал опознаваться как раб господина и изменил внешность. Кругляш вернули на место. Смуглый черноволосый тип с плоским носом превратился в остроносого рыжего майтанца с коричневой кожей. Дознаватель взял амулет в руки.
  -да, чувствуется сила господина. Совсем немного, но есть.
  Амулет перекочевал к палачу.
  -теперь ты ощущаешься как посланец. Кстати, лицо тоже изменилось и росту немного прибавилось.
  Заплечных дел мастер торопливо снял диск.
  -а теперь?
  -всё в норме. Следов не осталось.
  Опасную безделушку сразу переправили наверх, пожертвовав стражнику единственный имеющийся дневной пропуск. Чего уж там, всё равно вдумчивый разговор начнётся не раньше заката и продолжится до самого утра.
  Оставшееся до пробуждения пленника время дознаватель с палачом провели, разрабатывая тактику допроса столь странного персонажа.
  Наконец, лежащий в обмороке, пленник застонал.
  -ты же у нас раб, значит одежда лишняя - палач приступил к своим обязанностям.
  Новый стон, рвота. Мужчину попытались привести в чувство ведром воды. Получилось. Пленник скривился, осознав действительность.
  Особый пыточный стенд, гасящий проявления магии в допрашиваемом. Крепкий тип этот жемчужник. Боль в ранах наверняка чудовищная, а он молчит.
  -кто твой господин?
  -господин запретил говорить - хриплый пришепётывающий голос, непохожий на звучащий в таверне. Амулет и на это влияет? Тогда его настоящий гений делал.
  -очень интересно, а внешний знак господин поленился нанести или постеснялся?
  Роярри попытался выяснить важный вопрос: перед ним раб или свободный человек, пусть даже под клятвой подчинения.
  -канал где?
  Молчание, зыркает.
  -надеешься, что пытать чужого раба не станем?
  Молчание и презрительная усмешка. Ну-ну, веселись.
  -пытать... не будем - Роярри постарался вложить в голос как можно больше издевательского сочувствия - а вот выпороть бездельника никто не мешает. Ты ведь распоряжение господина не выполнил и с рассказом не вернулся.
  Молчание. Взгляд стал слегка задумчивым.
  -и кто наш господин? рипф, верк, жемчужник, маг - чем дракон не шутит, вдруг угадать получится и пленник себя выдаст. Мимика у него очень живая.
  Молчание, смотрит на палача и ждёт. Чего?
  -может он с Паки прибыл? - Роярри обошёл стенд, давая помощнику простор для действия и обращая всё внимание на пленника - молчишь? Зря, мог бы отделаться малой кровью.
  Самый ответственный момент. Первая боль. Дознаватель уже подготовил вопрос. Сейчас.
  Вместо крика пленника - вопль палача. Роярри резко поднял голову. В пыточную ворвалась тварь Бездны. Такую в подземельях дворца ещё не видели. Две пары громадных жвал, длинное гибкое тело, покрытое крупной чешуёй с загнутыми шипами и острыми вычурными краями. Последнее шарахнувшийся дознаватель сразу почувствовал на собственной шкуре. Край костяной брони прошёлся по заместителю джабука, разрезая ткань с плотью и отбрасывая препятствие к стене.
  Палач бросился к инструментам, желая обрести подобие защиты. Тварь игнорировала резкое движение и занялась пыточным стендом. Рывок. Сооружение встало стоймя как обычная деревяшка. Пыль, грохот, короткий вскрик и длинный вопль. Чудовище стало разворачиваться и достало хостом палача. В следующую секунду заорал дознаватель. Тяжёлая лапа, вооруженная когтями, опустилась на ногу. Свет померк.
  В чувство Роярри привёл лекарь. Оказывается, стражник вернулся, дабы отчитаться в выполнении задания, и узнать о продвижении дела. Вовремя. Служивый застал оседающую пыль и ещё живых людей. Далее в ход пошли амулеты палача, останавливающие кровь и одежда дознавателя, почти наполовину ушедшая на перевязку ран. Записку о помощи стражник отправил со слизнем-крысоловом. Действительно, зверюшка умная и полезная. Правы жрецы Охранительницы, утверждающие, что мокрядь нападает исключительно в целях защиты. В общем, удалось продержаться час до прихода вызванного лекаря.
  Начал мудрый муж с палача, который отделался вырванным куском кожи с мясом. Висящий на паутинке лоскут удалили, наложили пласт мази и несколько амулетов, после чего отправили в дворцовую лекарню с хорошим прогнозом: будет хромать всю оставшуюся жизнь, но особых проблем не предвидится. Для работы так даже удобнее, клиентов шрамом пугать сподручно будет.
  С дознавателем пришлось повозиться. Рана поперёк живота - пустяки. Не женщина, детей вынашивать не надо. Зарастёт, один шрам останется, широкий, с палец толщиной, но не глубокий. Даже кишки наружу не вылезли. С раздробленной ногой сложнее. Намного. Повезло, что пострадавший пусть слабый, но маг. Может вернуть кости на место и срастить.
  -много?
  -пятнадцать осколков. Все смещены. Тварь шаг сделала и оттолкнулась. В итоге раздавленные кости, мышцы и кожа в лоскутах - лекарь тяжело вздохнул и принялся обрабатывать раны, по возможности наживляя заклинаниями кусочки кожи. Больному с костями возни хватит, чего тратиться на мелочи.
  Через час Роярри оставили в покое, напоив микстурой и наказав понемногу воздействовать на переломы. Лекарь-де, кости поставил на место. Теперь за больным дело, а ногу к палке привязали, дабы работа почтенного мастера не пропала от неосторожного движения.
  Дознаватель проверил заполнение резерва, прощупал себя диагностом, убеждаясь в правоте седого лекаря, и направил поток к перелому, сращивая на пробу самый малый осколок. Получилось, осталось дождаться пополнения резерва.
  В ожидании этого события Роярри и решил поспать. Не удалось. В полусне пришло понимание, что господин недоволен. Очень. Он вынужден отрываться от важного дела, чтобы разобраться в распрях своих рабов. Мало того, что они поссорились, так ещё и подрались, что привело к невыполнению приказов. Хуже. Теперь оба больны, а дело стоит.
  Дознавателя выбросило из дрёмы в поту и с тяжёлым дыханием. Мысли метались в голове: что делать, как всё исправить и как оправдаться. Попытка пошевелиться. Острая боль привела в чувство, заодно настигло озарение, что подземное чудище не само наступило на человека. Такова была воля господина и наказание дурному рабу. Роярри слегка успокоился. Он ещё не прощён, но гнев хозяина получил утоление. Немного.
  Дознаватель застонал. Пить хотелось нестерпимо. Диагност. Прекрасно. Уже пять осколков на месте. До крепости здоровой кости далеко, но от слабого шевеления не сдвинутся. Новый импульс. Ждём следующей возможности и думаем.
  -как наш больной? Переселяться в лекарню будем? - дежурный лекарь бодро потёр руки, запуская диагност - это, что за фокусы?!
  Далее последовала экспрессивная и образная речь, повествующая о круглых идиотах. Дознавателя напоили, обиходили, накормили, ещё раз отругали и перенесли в лекарню, где всё-таки похвалили за достигнутый результат. Осколки хорошо прилегли друг к другу и время выздоровления уменьшилось с прогнозируемого месяца до одной декады.
  Долго. Очень. А как быстрее сделать?
  Роярри проверил резерв. В норме. Ещё импульс и сдавленное мычание. Больно. Теперь думаем, что делать, когда на ноги можно будет встать. Воля господина осталась неизвестной для раба. Он сам отказался от возможности её узнать. Придётся пробираться логическим путём, рискуя снова нарваться на гнев. Что ж, сам виноват. Итак.
  Вряд ли его выбрали случайно. Значит, господину требовался человек в охране, имеющий доступ к секретам и вхожий во дворец. Далее. Посланца выручала тварь бездны, а дворцовый дух жаловался, что владыка недоволен. Может ли господин быть владыкой всей этой нежити? Запросто. А кто может повелевать тварями? Ясно, кто. Вслух и даже мысленно уточнять не будем. Не зря джабук так ошалел, когда Роярри предложил портрет снять. Нежить не о неведомом "доступе" пеклась, а честно и прямо отвечала. Так. С господином выяснили.
  Теперь о собственных задачах. Зачем ему понадобился ничтожный дознаватель, когда в его распоряжении вся мощь Бездны и все тайны дворца? Донести распоряжения? Это дух может. Кого-то убить - любое чудовище сильнее человека и неуязвимей. Получается, нужны мелкие незаметные действия и незначительные слова, подталкивающие других в нужном направлении. Агент влияния, так эта фигура называется.
  Особо эффективна в случае, когда никто не знает о её истинном предназначении. Этот этап Роярри проскочил, с треском провалив стадию внедрения. Хотя может оно и к лучшему. Раану господин вредить не собирается. Это ясно. Захотел бы, давно с океаном смешал. Значит, выполняем свою обычную работы и делаем вид, что с ним больше никто не связывается и связываться не собирается, а сами аккуратно ищем выход через духа.
  Дознаватель окончательно успокоился и расслабился. Новый диагност, новый импульс и ожидание выговора от лекаря. Переживёт. Это не гнев господина.
  ...
  Очнулся Варкуер от того, что руки опустили в озёра боли и старательно ими там возили. Рыбу что ли искали как бреднем. Хотя, какая живность может выжить в жидком металле? Писарь со стоном открыл глаза. Светящийся потолок нижних уровней и рукав хорошо знакомого кафтана посла. Непроизвольное движение в попытке вырваться. Почти удачной. Таор успел поймать за плечи человека, падающего с узкой каменной доски. Руки положили на живот и оставили в покое.
  -не дёргайся. Я с ногами не закончил. Эти засовы ломать целое дело. Не могли нормально замки активировать - Таор перешёл к другому концу и начал ковырять камень длинным лезвием.
  Варкуер приподнял голову и посмотрел на освобождённые конечности. Жуть. Сплошное месиво из плохо прожаренного мяса, кусков кожи и жил. Крови только нет. Дар отсёк кровоток в районе ... предплечья. Фигово. Отрезать и заново отращивать. Жаль, что это только на Паке доступно и только сразу после ампутации. Голова со стуком опустилась на камень. Придётся калекой век доживать.
  В ногах затрещал камень. Посол докопался до сути и выдрал дуги вместе с крепежами. Писарь дёрнул на пробу левой ступнёй. Свободен. Даже легче как-то стало. Таор отбросил железку и подошёл пощупать пульс на шее.
  -давай амулет вытащу. Всё равно другой вживлять придётся. Жют1 исчез безвозвратно. Крови много потерял?
  -нет. Дурная магия осушила артерии. Если пойду снова - узнают.
  -ничего не дурная. Боль чувствуешь? - посол начал измываться над искалеченными конечностями, поворачивая их в разные стороны. Варс застонал, посол удовлетворённо кивнул - артерии пережало, а по капиллярам сочится. С Риматом пойдёшь, не узнают. Его спектр всё забьёт, а в случае беды парень способен любую засаду заполировать под зеркало. Пальцами пошевели.
  Варкуер попытался выполнить указание. Удалось всего лишь согнуть руку в локте.
  -больно.
  -вот и терпи - Таор принялся срезать лохмотья кожи и куски мышц.
  Писарь снова свалился в бесконечный тёмный водоворот беспамятства.
  На лицо, плечи, тело текла вода. Холодная, вкусная. Варс открыл глаза и попытался утвердиться на ногах. Получилось. Таор, мокрый с ног до головы, выскользнул из-под струй и закрыл дверь душа.
  Писарь посмотрел на оригинальные перчатки без пальцев и залитые белой пенкой раны, покрывающие густой сеткой руки от запястья до локтя, хмыкнул и дёрнул на пробу пальцами. Больно!
  -потерпишь - раздалось в ответ на стон - в принципе оно только болеть будет как настоящее. Зато шрамов не останется, и в следующий раз думать будешь. Спрашивается, кто пути отхода и надёжность явки проверять должен!? Тогда на этом погорел и сейчас.
  Крыть нечем. Промолчать и заняться собой - единственно верный выход. Да, ещё поблагодарить господина требуется. Писарь подавил желание броситься на колени. Затем подумал и решил, что клеймо в данном случае не виновато, порыв был абсолютно искренний.
  Когда Варкуер, пересчитав многочисленные синяки, выбрался на свет Тайи, посол уже обсох и изучал доставшийся трофей.
  -мда, шансов восстановить почти нет. Додумались! Использовать резонатор потоков как простой кусок булыжника - Таор фыркнул - Твоя одежда в углу на табурете лежит.
  -да, благодарю - Варкуер замер на долю секунды.
  -не вздумай на колени падать. Я не расположен твои царапины заново обрабатывать. Расскажи лучше как влип.
  Писарь осмотрел просторную полупустую комнату. Стул без спинки. Разве так бывает? Зеркало, дверь в душ, выломанный с корнем стенд на катках и посол, развалившийся в притащенном откуда-то кресле. Варс прошёл, куда указали, и принялся каяться, облачаясь в привычный пакский наряд.
  ...
  -вот так всё и было
  -кто слил, по-твоему?
  -Роярри, больше некому - Варкуер поправлял кафтан, стоя перед странным выпуклым зеркалом - а потом талантливо изображал постороннего дознавателя, в надежде, что я его не узнаю.
  -плохо и очень несвоевременно. Теперь надо выдумывать новую легенду - Таор, изучающий какие-то значки сбоку стенда, откинулся в кресле.
  -люди джабука всех схватят - писарь скривился, зацепившись особенно крупной заплаткой, и замер.
  Рука посла, отраженная в зеркале, блистала чудным серебристо-голубым маникюром. Резкий поворот. Таор сидел боком к зеркалу и вертел вычурное наручное крепление.
  -не схватят. Роярри никого ещё не знает. Да и толку от допросов. Имя хозяина никому не известно.
  Взгляд в зеркало, ладонь лежит на краю стенда и сверкает остро отточенными когтями.
  -а кто-то сейчас по шее получит, за свои фокусы. Не поленюсь и спущусь в процессорную.
  Варкуер вздрогнул и скосил глаза. Изображение подправилось и теперь соответствовало действительности.
  -ИР шалит. Давно не чистился, наверное, вот блохи и появились.
  Свет мигнул.
  -именно. Если дурить будешь, обязательно генеральную уборку устрою.
  Писарь ещё раз глянул в зеркало и решил сменить тему.
  -почему Роярри начал сомневаться в моём статусе? Диск чёткий отклик дал, когда я бумагу царапнул.
  -заскоки слепка. Тот, что раанцы сделали и нанесли, имеют помимо прочего маркер на внешность. Твой и Тайяна уже не так строги в этом отношении, сказываются особые условия. Запущенные в Ремму реагируют только на меня лично, иллюзорные фантомы им до потолка, а дознаватель к тому же почти у меня на глазах довесок получил.
  Писарь с интересом посмотрел на Таора, припомнив, свою реакцию при первом разговоре.
  -а каково настоящее лицо? - последовал осторожный вопрос.
  -тебе не понравится - припечатал Таор и занялся пыточным стендом.
  Писарь почувствовал резкое недовольство темой. Сильно. Клеймо действительно дрянь редкостная и в миссии всем повезло, что Таор по большей части равнодушен к своей собственности. Вопрос: что его тогда волнует? Что он в этом куске камня нашёл?
  -а с дознавателем, что делать будешь?
  -ещё не решил - посол, закончив рассматривать добычу, встал и начал копаться в изголовье - он сейчас ногу лечит, которую механоид раздавил. Если бы не это, на стенку бы лез, осознав, что против воли господина пошёл. А так вроде, как наказание уже получил. Так что к нам заявится не раньше, чем послезавтра.
  -я же ничего не сказал, да и амулет жемчужника работал до последнего - Варкуер сразу восстал против возможного поклёпа.
  -угу - протянул Таор и с треском отодрал верхнюю часть стенда, поставив её вертикально - ну вот, теперь покопаться можно. Так где, говоришь, амулет раанца показывающий?
  -остался в камере, скорее всего - писарь смутился, припомнив, что эту малость он упустил.
  -хреново - Таор прошёлся туда-сюда, развернулся в грозной позе театрального Короля и начал высокопарно наезжать на Варкуера.
  -как ты посмел потерять амулет в борделе, да ещё и молчал два дня. Какого дракона ты вообще туда попёрся. Тебе девчонок в посольстве мало? Я тебе для важного дела его дал - посол прервался и быстро спросил - напомни, кстати, для какого?
  -наказуещего поискать, Таамр совсем старый стал - писарь, ошалевший от начала, по мере высказывания претензий вник в суть дела и своевременно припомнил местную проблему.
  -во! Я тебя наказующего отправил искать, а не девок щупать. Возместишь стоимость в тройном размере из первого же жалования - посол поднял палец вверх и выгнул бровь - мм?
  -угум - понятливо кивнул Варкуер и начал ныть о снисхождении.
  -ладно, со второго или с третьего - согласился на послабление Таор - а наказующего попытайся всё же найти. Это я на полном серьёзе говорю.
  Варкуер согласно склонил голову. Посол вернулся к ковырянию в каменном ящике. Писарь немного успокоился и сел на стул. Как неудобно без спинки. К стене прислониться? Всё равно ждать, пока господин с этой каменюкой не разберётся. Сказано-сделано.
  Только неуютно. Спине холодно, поясница прогнулась. Руки на коленях не держатся, ноют и дёргаются в такт пульса. Взгляд на кусок камня. Писарь содрогнулся, вспомнив занесённый прут, и решил, что эта "табурета" самая роскошная мебель из виденных им когда-либо.
  -джабук всё равно не успокоится - Варс скривился. Не хочется, но разговор о привале придётся продолжить.
  -пусть рипфам голову морочит.
  -рипфам? А они с какого боку? - писарь ошалел от подобного поворота сюжета.
  -цветастики решили устроить нашествие на Раан, а верки под это дело запланировали визит невежливости и свадьбу своей младшенькой княжны с рэннаром. Вот пусть джабук и копает в этом направлении, а то совсем мышей ловить перестал.
  -а откуда он узнает?
  -доклад напишу по результатам твоего "допроса". Ты же во всём признался.
  -ага, как на духу. Расскажешь в чём?
  -обязательно, даже почитать дам, но после визита высокой делегации - Таор опустил крышку и быстро подставил выломанные куски - вот и всё, теперь само восстанавливаться будет. Давай я на твои фонари иллюзию наложу и пошли наверх. Сегодня отлёживайся, а завтра с утра новую личину мастерить будем для беседы с купцом.
  -а легенда какая?
  -да та же самая. Купец не в курсе, а присные из дворца решили, что всё туфта и в следующий раз осторожничать будут.
  ...
  -что скажите магистр? Можно по этому кругляшу определить автора и сколько это времени займёт?
  -нисколько - прославленный артефактор повертел в пальцах простую круглую пластинку из кремния. - я сразу скажу, что это работа пакского посланника. Северная школа. Её ни с чем не спутаешь, а такой оттенок дара только у одного человека на всём Раане.
  -вот как - Саавик недоверчиво посмотрел на мага, а затем сам взял полированный камень - как-то не верится в подобную прямолинейность. Отправить шпионить человека с Жемчужного архипелага и снарядить его фактически именным амулетом.
  -ну, не обязательно он. Безделушку любой нацепить может. У неё универсальная матрица с возможностью дополнительного подплетения. Здесь, например, после создания основного блока ещё подвесили отклик клейма. Потому Роярри и воспринял его как посланца хозяина.
  -не понял - вмешалось высшее начальство.
  -обычно иллюзию внешности делают исходя из личности носителя. Нос подправить, линию губ или овал лица. В этом амулете маска самостоятельно подстраивается под носителя. - маг заново рассмотрел линии - вообще гениальная вещь и очень дорогая. Не думал, что возможна подобная гибкость основы. Ещё особенность: подкачка идёт от носителя. От мага лучше, от простого человека похуже, но тоже возможна. Единственно, бездарный уставать будет и постоянно хотеть есть.
  Джабук отобрал кругляш.
  -Саавик, отправишься по-приятельски в посольство и Роярри прихвати, его лекари завтра взашей выгонят за злостное нарушение предписаний - Раассан коротко засмеялся, припомнив жалобы искусников на слишком рьяного пациента, и добавил - аж интересно, что тёи придумают, что бы оправдаться.
  -а если реально невиноваты и амулет подтвердит.
  -тогда ждём в гости Стража. Кстати, по отклику можно хозяина найти?
  -вряд ли. Если только надеть, но велик шанс словить это нечто. Мы ведь так и не определили, как Паат подцепил это несчастье.
  Джабук хмыкнул. Описать процесс попадания бродячего клейма на человека дворцовый дух не соизволил. Момент он, конечно, сообщил: ссора с начальником караула. Но какие конкретно слова из донельзя экспрессивного и развёрнутого высказывания послужили спусковым крючком, и как проявился сам паразит, осталось невыясненным. Чурка магическая говорить отказалась. Правильно, в принципе. Не хватало, что б они все друг друга в Бездну отправили. Тогда хозяин Роярри точно придёт, желая "отблагодарить" за всякую шушеру.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"