Сахнюк Галактион Владимирович : другие произведения.

Уютный уголок Планеты и расы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно:содержит спойлеры

  Если кого интересует: Джей и Винта слушали Д.Рузанова "Прелюдия и фуга на тему Баха".
  Используются тексты: "Amore" Мари Краймбрери,
   "Невероятная" EMIN,
   "Каравелла" Секрет, Максим Леонидов
   "Пилот" Ёлка
  
  
  
  

Скопление Аотты

  
  
Реестровый номер в Тенётах: HCG098UGC10214 Аотта
  
  
  
  Эльфы отметились на всех, но жили на пяти. Кроме Винамы это были Хагар, Айса, Тонга и Кахта. Магические источники были на пяти планетах и на Йонте. По направлению к большой галактике последователи Хоара почему-то не летали. То ли уговор у него был, то ли с навигацией проблема. Малая соседка при столкновении сильно подгадила, создав немало аномальных зон. Почему не жили на погибшей планете шестиногов, если там тоже был Источник неизвестно. Как вариант: Хора - голубой гигант и эльфам не подходил её спектр.
  
   Пылевая туманность. Расположена в ста астрономических единицах до границы системы. Спектр излучений странный. АИК выявил в составе аминокислоты, полевые структуры и высокую энергонасыщенность. Разрастается фантастическими (для открытого космоса) темпами. Вносит сильные помехи в работу связи и навигационных устройств. Какое-то время проблемы аоттцы игнорировали, но потом из невероятно плотного для глубокого космоса облака не вернулись последовательно три экспедиции.
  Краткая стория возникновения. Мелкое и наглое скопление толкнуло степенную звёздную матрону. Столкнулись, разлетелись и деформировались. Мелочь отскочила, ошалев от собственного нахальства, а крупная галактика обзавелась большим хвостом, вытянутым по ходу дрейфа. Дальше потекли эоны лет. Свободное вещество стекало по хвосту и собиралось в гравитационной тени. Ни отлететь дальше, ни прилипнуть ближе. Звёздная пыль, газ, обломки всевозможных структур, включая артефакты высокоразвитой цивилизации из малой галактики, под действием различных видов излучений изменялись и перемешивались в космическом блендере. Дальше в хвосте Хвоста образовалось относительно плотная линзовидная туманность, омываемая по краям всеми ветрами, которые, не забывали доставлять новую пыль. Уже со следами другого разума. В эту область пространства прибыли энергетические выбросы Первой межгалактической между Идеалом и асгхами. К счастью или нет, от них больше пострадала малая галактика, находящаяся как раз в створе выброса. Как следствие: там сейчас одни огарки, а к Головастику долетели ошмётки полевых образований, созданных некогда канонирами Идеала, которые скатились в мусорный мешок и стали центром кристаллизации.
  Заключительное резюме, созданное на основании непрерывных трёхсотлетний наблюдений АИКа. Структурно полевые плоскости и связи схожи с нейронными сетями и фрактальными схемами большинства разумных
  Решение Антони: Зонтика от пыли мало. На АИКи ушёл приказ на формирование сети трансляторов, способных создать между туманностью и Головастиком структуру, непроницаемую для любых видов излучений
  
  
  
  

Система Каледры.

  
   Каледра. Звезда. Крайне неудачная плотная корона. Сильные магнитные и гравитационные возмущения.
  Состав системы: четыре шарика разной степени раскалённости-замороженности, два газовых гиганта и астрономическое количество мелочи. От пылевых частиц до вполне состоявшихся малых планет, размером не менее скандального Плутона. Плюс спутники планет.
   Первая: средних размеров, но практически лишена атмосферы. Не вращается. Все прелести ближайшей к звезде. Жизни нет, и не будет.
   Вторая, К.л.х. на языке сигов. Ближайшая соседка Каледры. По мнению алои слишком теплая для устройства ухоронки, но вполне пригодная для устройства гидропоники.
   Каледра3 собственно обитаемый мир
   Четвёртая близко расположена и посещалась людьми. Алои устроили склад всякой подержанной техники. Например, захваченных АИКом рейдеров и найденных Джеем кораблей (в рамках программы по маскировке университетской эпопеи). В итоге привели в порядок и замаскировали.
   Пятая и Шестая газовые гиганты ПэП и ВэП. Первый и Второй Пузыри.
  Седьмая солидная твердая планета, засыпанная многокилометровым водородно-метановым снегом и блистающая великолепными кольцами. Алои устроили у поверхности склад-карман для хранения надыбанных образцов биоценоза Каледры. Туда же отправились и образцы, стыренные из генохранилища Университета.
  Дальше пошла всякая мелочь, поменьше Меркурия, но больше либо равна Плутону
  
  

Каледра3

  
  Жители: каледряне. Сила тяжести 1,3. Сутки на четверть длиннее стандартных: 30 часов 8 минут. Высокое содержание парниковых и ядовитых газов. Полярные шапки разрушены, озоновый слой отсутствует над половиной планеты. Легко прощупываемые с орбиты поверхностные месторождения металлов выработаны в ноль, тропические и умеренные леса вырублены на семьдесят процентов. Запасы углеродов и углеводородов затронуты незначительно, только в части необходимой для функционирования добывающей промышленности. Сопутствующие проблемы: восемь обширных пожаров на нефтяных месторождениях и вскрытая газовая полость. Население планеты оценивается в районе двух миллионов трёхсот тысяч. Состояние Севера: гуманитарная катастрофа. Болезни, голод, антисанитария и насилие. Состояние Экватора: немногочисленные прибрежные посёлки. Состояние Юга: жить ещё можно, но недолго.
  Посёлок N118 (Юг) столица Юга, население двадцать шесть с половиной тысяч человек. В черту города алои включили восемь близлежащих посёлков. Сиги не живут.
  Посёлок N124 (Север) численность населения полторы тысячи разумных.
  Посёлок N520 (Север) избран северным административным центром благодаря географическому расположению. Соответственно получил статус столицы Севера.
  Воронка (Экватор) - озеро со стоком из центра, под землёй, до самого океана. При попадании в течение стазис не спасает. Проверено на опыте картарских экспедиций. Озеро окружено зарослями серо-зелёных колючих кустов. На берегу ярко-розовый, мелкий кварцевый песок.
  Точка (Экватор) - река, одинокая зелёно-голубая лента среди серой пустыни. Речушка длинная, но мелкая. Вся зелёнь в округе растёт исключительно на территории бывшего русла. Название для реки действительно глупое, а главное никто не помнит, почему его дали. При впадении в озеро река образовала длинную песчаную мель.
  
  Объект Эвридика полуподземный комплекс, в котором находятся тела насильственно погибших, подготовленные к приёму душ, выпрошенных Антони у Лексы (в этом комочке звёзд много не твоих, которых раньше времени к тебе отправят те, кто не достоин величия их душ). Наличие в горах Третьего Осколка гнёздышка Добрейшей перечёркивало напрочь возможность заселения архипелага, превращая его в будущий природный заповедник.
  
  
  
  
  

Скопление Айпи.

  
  Астрономами Аотты в скопление включены тридцать две однотипные системы.
  Алои при исследовании обнаружены девятнадцать живых планет, около двух тысяч отдельных технических объектов самого разного толка и более трёх сотен мест, служащих местом обитания разумных.
  Из-за обилия и разнообразия жизни было выдвинуто предположение об искусственности образования. Вариант вполне возможный, в малой галактике даже кандидаты имелись на должности пытливых учёных. Алои, кстати, и сами могли бы звёзды зажигать, несколькими способами к тому же, просто это не их работа.
  
  

Айпи15.

  
  Мелкая звёздочка в сонме себе подобных. Три планеты и куча мусора повышенной плотности. По определению АИКа там две планеты распались совсем недавно и явно с посторонней помощью. (кварки в системе испытывали). Кроме того присутствует, небольшая аномалия затрудняющая навигацию.
  На одной из оставшихся планет (пираты обозвали её: Айка) имеется кислородная (10%) атмосфера с большим количеством углекислоты и кучей несъедобных примесей, но страшных ядов и жутких токсинов нет. Имеется несколько заброшенных куполов. Обитает весьма своеобразная форма жизни на кремниевой основе.
  Первые обнаруженные местные жители: амёбоподобные кремниевые организмы с чешуйчатой каменной кожей. Медлительные. Во время спаривания издают звуки в инфразвуковом диапазоне. Очень мощные. Одной парочки вполне хватило для того, чтобы в куполе дрожали стены.
  Второй представитель фауны: валун с прочным кремниевым панцирем, выдержал комата и не поморщился.
  
  

Айпи6.

  
  Приличный жёлтый карлик в полном расцвете сил. Джей, на одной интуиции загнать хаотический пространственный заряд туда, откуда он начал свой путь на Хагар. Звезда стремительно превратилась в сверхновую и астрофизическая ситуация вокруг неё оставляла желать лучшего. Локальные вакуумные пробои из нижних планов и спонтанные хаотические вихри.
  На третьей планете располагался склад зарядов и сильно помог вакханалии смерти.
  На четвёртой тренировочные лагеря. Их постоянно планировали перенести к Айпи8, но не успели.
  На пятой планете находились заводы по производству кварковых зарядов. В момент подрыва хаотической петарды пятёрка находилась с другой стороны светила и на максимальном расстоянии от него. Так что в разворачивающийся кокон смерти планетоид не попал. И в расширяющемся шаре светила он тоже не утонул. Планете была уготована более страшная участь: быть поджаренной на медленном огне до образования корочки, а потом отчалить в бесконечное и бесславное путешествие через бездну. Без цели и конца. Мёртвым куском спёкшегося камня. Людей выжило около двух сотен. Две спасательные капсулы, исследовательская база в облаке Оорта и подземная база на ночной стороне планеты.
  
  

Айпи8.

  
  Типичная для скопления звезда, характерная система, классическая планета. Уникальная биосфера из цианоидно-углеводных форм, пьющих вместо чистой воды девятипроцентную синильную кислоту. Характерен сильный запах миндаля, не убиваемый никакими фильтрами. Заговорщики устроили региональный центр, базы, руководство и боевики. База занимала центр проплешины на сто километров. На восточном фланге бочки с сильным дефолиантом, способным выжечь десять гектаров одной каплей (алои сбросили его в какой-то голубой гигант). В западном секторе на базе находилось около двух тысяч боевых особей.
  
  
  

Гайянская корона.

  

Миры, имеющие статус коронных.

  
  

1(0). Хагар

  
  Система Зары (10 планет). - автономная единица (аранат) в составе Гайянской Короны. Отношения с ведущей планетой строятся как с суверенным государством.
  
  
Хагар.
  
  Третья планета системы. Предположительное происхождение названий: hagal - разрушение (старшая речь) + Ilinsar - амулет (квэнья). Суточный цикл 23 стандартных часов. Годовой цикл 512 дней. Изначально четыре сезона-квартала. Каждый квартал разделён на 4 месяца, в каждый из который входит 4 восьмёрки дней. Бывшая столица Гайянской империи. Полностью утратил половину территорий в результате гражданской войны. Собственно сносная жизнь возможна только на полюсах в полуподземных комплексах. Серо-коричневая земля, серо-буро-жёлто-зелёная вода и вечные рваные тучи. Даже смотреть не на что, не то, что описание пространное делать.
  Правят последователи Ройской линии наследования. Гайянская соответственно обосновалась на Гайяне4 (бывшая Хора4). Сам Хагар по-прежнему считается первым коронным миром, но в рейтинге не учитывается. Ибо его место там первое с краю. Турхи и произведённое ими удобрение едва ли не единственная статья дохода для убитой людьми планеты. Кроме этого экспортируют таповый мех, ячейки для световых панелей и снаряжение разных уровней защиты от экранов до комбинезонов.
  Представителей фауны выжило не так уж мало. Помимо турхов, тапов и ещё сотни промышленных животных, в оранжереях существовали и благоденствовали десятки видов насекомых, признанных жизненно-важными для существования растений. Плюс толика не выводимых вредителей навроде тли. Там же проживают мелкие животные, напоминающие земных кротов или винамских совков. В куполах водятся паразиты и кровососы (вот уж никто бы не заплакал, если бы они исчезли), а также обитают многочисленные и разнообразные популяции грызунов и зверьков, которые на них охотятся. Всё это живёт, мутирует, приспосабливается и вымирать не собирается. Особенно турхи и паразиты.
  
   Хагарцы стали новой расой. Ионизированное излучение включилось в метаболизм. Для обитателей куполов в меньшей степени, а у горцев Налана уже влияет на выживаемость организмов.
  Отсутствие радиации для купольников: угнетение эндокринной системы и участков мозга, отвечающих за общее быстродействие индивидуума. Коренной обитатель купола от двух зивертов не почешется, а четыре скорректируются максимум за восьмёрку.
  
   Наланский рансат. Граф Джером Эрэст д`Эрей признаётся абсолютным владетелем такой-то пустоши и отныне носящей название д`Эрей (правда это название очень быстро все забыли, но на бумаге-то оно осталось и объединило нехилые, а главное, чужие земли). Аранс приписал к Варниям полматерика, некогда ходившем под знамёнами Налланиев и Кахеритов, и принадлежащем династии Касмитов по давнему брачному родству. Во владения входит Наланская равнина с окрестностями, включающими всю северо-восточную часть экваториального материка с раниатом Варниев и левыми придатками в виде горных хребтов и прилегающих к ним побережий. После резолюции арана к объекту прицепился ещё и внушительный "перешеек", как было скромно поименовано в определении.
  Вообще, Гай25 очень рисковый парень, раз росчерком пера объединил четыре рансата под властью чужака и это ещё в будущем аукнется. Это сейчас земля на Хагаре цены не имеет и её владетели за новостями не следят и налогов не платят. Как только до того же милейшего ранси Кахерна из ОБА дойдёт, что его фамильные земли сделали ручкой, хай поднимется до небес. Хотя, не факт. У "господина Коха" сейчас под личным владением земли на Кромме и три планеты, отжатые у Картара, может и посчитать рансат жертвой богам. Или признать себя вассалом графа д'Эрея. Тогда уже Гай за голову схватится, ибо известно, что вассал чужого вассала не мой вассал, а графство подчиняется королю Алоя. Так что головная боль обеспечена и бравому пирату АнтониоIV, который, изучая описание туманности, не удосужился узнать, что за кусочек ему привалил.
  Кстати, в Налагском рансате процветал внутренний сепаратизм. Наланцы признавали только потомков старших сыновей и только потому, что они имели некий процент крови Налланиев. Причём, ранс избирался по "похожести" и при условии, что предыдущий не имел детей или уходил на повышение, что создавало массу проблем Касмитам, вынужденным носиться с севером Трайгора, как с писаной торбой. Вот после неожиданного угасания предыдущей ветви Рой20 и подкинул на должность ранса старшенького Гая, который женился на одной из Кахернов и был отвергнут, как захватчик (арании Налланиев и Кахеритов постоянно воевали), но аранс настоял под угрозой бомбардировок. Наланцы провели "кастинг" и выбрали Юра, но со скрипом и шипением. Отсюда и бункер возле границы рансатов, и баталия в нём после катастрофы, и лаборатория в Чатои тоже. Гай вполне отчётливо представлял последствия и выбрал наименее ценные земли. Ибо даже с полярных областей больше толку, они хотя бы денег не требуют.
  
  Перевал Дольге - нарицательное определение. Бригада арана Гая штурмовала во времена оны (за пару тысячелетий до войны, но это не точно). Аранса Юра2 взошла эшафот примерно в тоже время.
  
   Раи-ра. Название столицы (последовательно) рансата Апир, арании Касмиран, объединённого Хагара и империи Касмир. (название Гайянская появилось уже после войны)
  
  Нулевой правительственный купол (ЮЖНЫЙ) своеобразный административный концерн, куда сходятся все нити управления планетой. Там же место для проживания арана с семейством. Целых два этажа северного сектора, если считать с секретариатом, приёмной и "тронным" залом. Собственная кухня на целых двадцать пять квадратных метров. Готовят три поварихи посменно. Меню отличается редким разнообразием. Не менее трёх разных блюд в день и всю восьмёрку не повторяясь. На сто пятьдесят человек, включая служащих секретариата, охрану и некоторое количество обслуги (те же поварихи, например) Самый главный на Хагаре купол был по совместительству самым маленьких, хотя и густонаселённым. Сто пятьдесят тысяч человек это достаточно большое, но, при должной организации, управляемое количество.
  
  Восьмой купол. Потомственная богема и все прочие "культурные" предприятия.
  Шестой производственный купол Север, где Джей женился.
  Второй агрокупол - главная житница Севера, туда отправилась арани с охраной, гвардейцами и тремя скорпами. Там же Джей решил посадить саженцы какао.
  Северный сектор второго южного купола - там располагался центральный терминал Хагара и здесь же Джей планирует развести саженцы кофе. (для Земли 8-10месяцев).
  Пятый южный купол - там пока временный офис "Вихря".
   Чатои город, где некогда располагался центр по созданию и изучению кваркового вооружения.
   Викор, город не разрушен тактическим ударом, а покинут жителями в связи с общим состоянием планеты. Там разворачивают исследования портального оборудования и там разбирали кварковые бомбы. В тех же корпусах, что характерно.
   Соирт, порт на удобном мысе.
  
  

1. Гайяна.

  
   Гайяна (Хора). Голубой гигант. Пятнадцать планет.
  Первая планета находится практически в плотной короне и её существование вызывает споры. Для алои ясно видна. За летящей жидкой каплей тянулся тоненький хвостик вещества. Совсем как нитка за клубком. Ассоциация была бы полной, если бы этот сгусток лавы вращался вокруг оси, но увы. Непобедимая гравитация Хоры этого не позволяла. Звезда размотает свою спутницу до половины, а потом всосёт в свои недра через пять тысячелетий. Процесс начался девятнадцать тысяч лет назад после катастрофы на аномальной планете.
  Вторая планета пребывает в полужидком состоянии и своим видом вызывает ассоциацию с перезрелым фруктом и в недалёком будущем отправится вслед за единицей.
  
   Гайяна3. Через миллион лет будет поглощена звездой. Ось вращения почти перпендикулярна к звезде, потому северный полюс не освещён. Красивая планета. Для алои. Лёгкая бязь жёлто-алых облаков на бархатисто-коричневом небе, опускаясь вслед за отступающей атмосферой, бросала на почву планеты причудливое кружево из соединений ртути с кислородом и серой. Иссечённая трещинами фиолетовая равнина, оттенённая пудрой охряного и киноварного цвета, слегка дрожала в предчувствии каменного прилива. Каменный шторм на восточном терминаторе: вздымающиеся волны расплавленной магмы ломали тонкую кору, выплёскиваясь огненной пеной. Куски более твёрдой породы громоздились раскалёнными торосами, а отступающую ночь пытались остановить скученные в жгуты столбы разноцветного дыма. Граница статичной зоны - сплошная, никогда не зарастающая огненная рана. Вечные судороги кромки и шевелящиеся каменные "волосы", то вырастающие густой щетиной, то падающие во время ежедневной стрижки, устраиваемой безжалостной звездой.
  
  Расстояние между тройкой и четвёркой вдвое больше чем между Алоем и Меркурием, но астероидные пояса, по представлениям алои, стандартные, а, по мнению аоттских учёных, мощные. Исследователи в лице, метра Вайеста, склоняются к мнению, что там находилась планета. Обитаемая.
  
  
Гайяна4.
  
  Суточный цикл 26 стандартных часов. А вот год тридцать стандартных алойских лет (где сутки 24 часа считают, то бишь, стандарт Тенёт). Фактически 10080 оборотов планеты, но орбита круглая и сезонные перепады почти не ощущаются. Планета стабильна и погибнет не ранее, чем звезда переедет в другую стадию существования. Ведущий коронный мир. Заселена с миру по нитке, но преобладает геном переселёнцев с Хагара (низкорослые блондины).
  
   Транна (от синдар. Trann - административная единица) Столица (название в тексте не упоминается) крупнейший мегалополис скопления.
  
   Толгонская пустошь. Техногенная пустыня на полмиллиона километров. Взрыв на химкомбинате. Экспедиция дестейрского университета подтверждает статус Толгонской пустоши как объекта экологической катастрофы и продлевает режим непользования на триста лет. Объекты консервируются согласно инструкции. Утечек нет.
  
   Дворец аранса. Семьсот метров вверх, столько же вниз и сто километров площади (с парками) на круг. Расположен на излучине реки. Туда всё обеспечение выведено. Достойного для сопротивления вооружения не имеется, но есть обширная сеть потайных ходов. Секретарь аранса водил Джея в тронный зал и все предназначенные для посещения помещения центрального здания. Алои, заморочивший голову человеку, проник в непредназначенные тоже, а рани Терий слегка пришёл в себя только в зале Символов.
  
   Зал Символов - дворцовый музей, где выставлены регалии, знамёна и некоторые исторические ценности. В зале с древних времён содержат пару "хранителей воздуха" - мелких птах, исполняющих функции шахтёрских канареек.
  
  

2. Тиса.

  
  
   Тиса молодая звезда жёлтого класса. Активная.
   Тиса2: тяжелая и горячая с мощными атмосферными вихрями и неспокойной твердью.
   Тиса3, коренное население отличается смуглой до черноты кожей. Кухня чрезвычайно острая, до горючести. Второй мир по промышленной насыщенности. Центр корабельной империи Тухо. Активная сейсмическая обстановка. Гал, утверждал, что почувствовав возможное землетрясение в Лофре, перебрался в Хайс. Реальное событие, комату пришлось кадэров отправлять в эпицентр, дабы ослабить будущие толчки с девяти до пяти баллов
  .
  
  

3. Дестейр.

  
  Звезда Деста (не описана).
  
   Дестейр (Деста4). Столица Дайра. Третий по величине оборота промышленный мир короны. Год считается 20 месяцев. (16 стандартных).
  
  Университет Дестейра был самостоятельным субъектом и воровался, по сути, сам у себя.
  Обучение ведётся квиместрами: три месяца + месяц каникул. Выходит пять отрезков за год. В день три лекции тройки, то есть трёхчасовых урока с пятиминутными перерывами.
  Кафедру изучения Гайяну3, выделил из факультета внутренних планет предшественник Вайеста. Кто-то профинансировал это мероприятие в частном порядке. На излишне живую соседку столицы было отправлено несколько экспедиций. Результаты были впечатляющими, но они явно не соответствовали ожиданиям спонсора. Финансирование сократили. Людей отправлять стало нерентабельно, и планету засеяли толпой механических исследователей повышенной прочности. Некоторые замолчали почти сразу, некоторые посылали сигналы долгие годы. Потом деньги перестали поступать совсем и кафедру, четверть века назад, закрыли, передав наработки и образцы в общий фонд факультета. Произошло это как раз перед назначением Вайеста.
  
   Деста5 (ядовитая атмосфера). Там Джей набирал монацит. Семьсот десять тысяч тонн на три рудовоза. Состав: одиннадцать процентов урана и двадцать три торита.
  
  

4. Танеру.

  
  Звезда Тана (не описана).
  
   Танеру. (ж.р., нескл.) Сила тяжести 0,8. Небо с зелёным отливом Мир шикарных курортов, банков и высоких технологий. Нравы соответствующие: снобизм, большие взятки и разгул кумовства. За исключение северного материка (хотя взятки и тут неплохо с чужаков дерут), но туда праздных туристов не пускают. В океане Танеру множество островов. Только на запрос "местечко в тропиках с минимумом населения и площадью от трёх до пятнадцати километров" поисковик выдал сорок пять тысяч сто шестнадцать названий
  
   Керат. Дивный приморский город.
   Четвёртый космопорт Танеру находится в сейсмическом районе возле действующего вулкана. Земля дешёвая была.
  
  

5. Винама.

  
   Вилья относительно молодая оранжевая звезда, вполне способная обогреть свою близкую и единственную зелёно-синюю спутницу.
  
   Винама. Vinya namo - Вечерняя незнакомка или Закатная тайна (квэнья). ВНИМАНИЕ: Винама вращается в другую сторону. Коренные жители имеют бежевую кожу и большие карие глаза. Суточный цикл 30 часов. Весьма странное место для эльфийской метрополии, особенно если учесть, что высшие растения все занесены эльфами. Спектр звезды повлиял на зелёных переселенцев. Листья растений тёмно-зелёные. На нижних ярусах почти чёрные. Трава часто содержит люминисценты. Так что лес что дневной, что ночной зрелище инфернальное (особенно ночной).
  
   Основные статьи экспорта: фермерские морепродукты (водоросли, молюски и пр.), выращенная рыба, мясо крупного рогатого скота (алои называют его общим словом говядина). Кстати, каледрские потачи близкие родственники винамским северным "оленям" и "продуктивной лани"
  
   Лоо на озере Блаженства. Скопище домов, скверов и площадей, вольготно растянувшееся вдоль озера на сорок с лишним километров, на мелкий посёлок никак не походило, а признать населённый пункт мегаполисом мешало отсутствие небоскрёбов. Жителей в Лоо всего сто тысяч. Постоянных, во всяком случае. Планировка напоминает орнамент в храме. Такой же хаотический, только углы не прямые, а острые. Духи озера Блаженства изображаются в виде хрупких прекрасных созданий в фиолетовых тонах.
  
   Пещеры Рассветного кряжа рудник. Всё лишнее срезали и спустили в долину, а в массиве копать начали. Четыре выработанных шахты, одна начатая, одна брошенная. Добывали флюорит. Хорошая основа для заклинаний связи, но необходимы крупные кристаллы, а они встречаются редко.
  
   Озеро Неи. В озере находится один из выходов Источника. Почва: железная руда в смеси со свинцовым блеском. Больше нигде на Винаме такого состава руд нет. В окрестностях на полуметровой глубине расположена резиденция Хоара, переделанная из чертогов князя крылатых эльфов авариэль.
  
  Существует неофициальная проблема пропавших без вести, поэтому путешественников из рук в руки передают и всегда уточняют, прибыл ли. Впрочем, компания Риека, путешествующая с лицензированным гидом, вправе пренебрегать этим несколько обременительным обычаем. Что и проделалось во время визита в Грот, когда народ рванул вверх по тропе, не соизволив предупредить охранника стоянки.
  
  
  

Колонии Короны

  

Тонга

  
  Тонга 0,7 сила тяжести. Аграрный мир, но хорошо развита астрофизика. Архитектура воздушная.
  Единственный материк. Суша занимает две трети поверхности, оставляя место для океана на севере планетоида.
   Мачат - спец по выращиванию парфюмерии, в том числе филоны. Другая сельхозпродукция тоже не забыта, но она вся (кроме рокса) идёт для собственного употребления. Национальный костюм: характерная коса с тесёмками, шляпа-канотье с широкими полями (30см), рубашка и роксовые брюки с пышной бахромой сзади.
   Рыбаня - промысловик, обитающий на побережье, естественно северном. Другого на Тонге нет.
  
  
  

Йонта

  
   Йонта, глубинные рудники. Тяжёлые металлы, редкие изотопы и притоны. Натравленный Джеем ППБ неплохо поработал и Каледре перепало, но для превращения рудного притона в передовой самодостаточный индустриал времени прошло очень мало, но коматы над этим работают, выкачивая лишние ресурсы женского пола, бывших каледрян и, так, по мелочам. Например, слямзили для создания пиратской базы выносной порт пятого рудного комплекса Йонты, выглядящий перекошенной клизмой.
  
  

Кромм

   Кромм, сто пять лет назад объявлен самостоятельной колонией. На планете расположены оружейные заводы Конвея, перекупленные Кахерном. Занимают половину материка, продукцией пользуется вся Аотта. Конкурентов фактически нет, кроме разных мелких кустарей.
  Планета сейсмически активна, часть поверхности занята аграрными комплексами.
  Жители Кромма экономичные до скупости, естественно, если это касается их собственности, остального не жалко. Больше ничего не известно. Пока.
  
  

Ризза

   Ризза7. Первая из восставших картарских колоний, имеется собственная жизнь.
  
  
  

Айса

  
   Айса5 - Юайсменель - Небесная Сталь (на квэнья: yaisa Сталь, menel Небо, высокое, где звёзды) аграрный мир. Три луны. Славится уникально-агрессивной фауной и флорой. Следы эльфов не обнаружены. Охотничий курорт.
  Система Айсы отличается крайне вытянутыми орбитами всех семи планет и обитаемая пятёрка в данный момент находилась в точке максимального приближения к светилу.
  Мощнейшее магнитное поле, стабильный и обильный Источник. Буйство жизни от сороковой параллели до полюса в северном полушарии. Выжженная пустыня вокруг экватора и приятная для людей зима на юге, включая сияющий сполохами южный полюс.
  Большинство дорог пешеходные, а те, что для транспорта имеют одностороннее движение и повороты строго направо.
  Продажа домов, не предназначенных для использования в зимних и весенних условиях. Для Айсы очень серьёзная статья. Почти единственная со смертной казнью. Конечно, с большими дырами, позволяющими обходить её раком и боком, к тому же не применялась более двухсот лет, но всё же есть.
  Местное самоуправление: сенат. Избрание идёт по округам. Например, сенатор от юго-западного округа четвёртой зоны.
  Особое замечание: мощный источник способствовал сохранению магической фауны. Разные духи, домовые, шуши и сильфы Галу уже встречались и его в целом опознали. Водятся копытные, подобные лошадям. В остальном скоплении аналогов нет, зато есть родственники местных хищных птиц.
  Новый год приходится на первый месяц зимы и празднуется весело.
  Обычаи: считается, женщине неприлично с мужским ёжиком. Волосы должны быть значительно ниже плеч.
   Айсанская порука - мафия, она и есть мафия и замашки у неё такие же. Вендетта - вещь святая. Тион под это дело уже губу раскатал на самодоставку мстителей и киллеров всех мастей.
  
   Ежедекадный работный аукцион - примечательное мероприятие создавалось некогда как обычная биржа труда, но со временем выродилась в менее привлекательное для невольных участников действо больше похожее на рабские торги. А заодно появилась непрестижная, но чрезвычайно доходная специальность "работного спекулянта".
  
   Загонная квестовая охота - на хищников предполагает участие аутентичных егерей (максимум на три раза) в традиционных для Айсы нарядах с минимум защиты.
  
   Уборщик карантинных растений, - для айсанина ясно без пояснений (здравствуй, триола, и другие прелести ботаники, включая опыление маллоса).
  
  
  

Вая самопровозглашённая колония

  Самая перспективная колония в этом секторе, но в системе отсутствуют газовые гиганты, а планеты бедны на тяжёлые металлы. Спектр звезды, не позволяет выращивать растения, богатые углеводами. Имеется ВКФ и развитые пояса обороны.
  
  
  

Культура и законодательство Гайяны

  
  
  
Властная триада.
  
Меч, венец и кулачный щит-баклер и предметы, спасённые из Раи-ры.
  
  1. Зерцало Судей. Мощный двуручный меч, одна из основных королевских регалий Гайянской короны. Возраст: 115тыс. лет, моложе венца раз в двенадцать. Происхождение: рассекатель мановых потоков под кодовым названием Жнец. Арсианское производство, реестровый номер 323. Кристалл из чистого монокристаллического железа, керитовая фольга, рукоять, обмотанная кожей обитателя нижнего плана, сапфир в шарике противовеса. Подобными приспособлениями (всего их было создано 520 штук) выкорчёвывали аватар низшего уровня.
   Гайянский обряд единения: Гай сделал шаг и опустился на одно колено. Правая ладонь легла на камень в навершии, а левая коснулась лезвия. Удар сердца. И всё повторилось в обратном порядке, только на клинке появились кровавые разводы. Медленно исчезающие. Второй удар сердца и последняя капля крови. На ладони остались два кровоточащих разреза... Ранс осторожно, пальчиком, коснулся оплётки и отдёрнул руку. Жжётся.
  
  2.Венец Свет Севера. Простой серебряный обруч, обвитый золотистой лианой, не известной в Аотте. В центре, поддерживаемый листьями крупный серебристо-жёлтый янтарь идеальной полировки. Янтарь, из смолы пра-меллорнов. Диадема дома Янтарного Плюща. Создана Эльном Тарольским два миллиона лет назад на Ольне. Около двухсот тысяч лет назад стала символом императорского дома Северного луча под именем Света Севера. Утеряна в связи с бегством последнего представителя дома после падения Ольна сто двадцать тысячелетий назад.
  Определение по крови. Просветление разума. Ментальная защита. Комплекс, ответственный за передачу. Право передаётся тому, кто является владетелем самого крупного государства в Аотте. Венец Касмитов - это древний артефакт высокой крови, заклятый именем Светлого пантеона, Матерью Природой и самой Жизнью. Его власть, так или иначе, распространяется на всю Аотту и то, что иной разум не признаёт людской власти, для Света Севера значения не имеет. Великий венец не пожелал покидать погибающую планету. Он согласен находиться только в Раи-Ре или в одной из ключевых точек выхода Источника. Для создания дубликата подобного артефакта необходима искра магического дара. Способного разумного удалось найти лишь на Кахте. Как его уговаривали, и кто вынудил нарушить клятву, неизвестно, но без главгада не обошлось. Последнее творение великого мастера уже три с половиной века красуется на головах Гаев, тогда как на головах Роев по-прежнему гордо возлежит подлинник венца.
  
  3.Кулачный щит-баклер. Возраст около двадцати тысячелетий и в отличие от остальных регалий его делали в Аотте. Тонкая круглая выгнутая пластинка с грубо приклёпанной крестовой рукояткой и оригинальной гравировкой, напоминающей любимые мотивы рафнов.
  Изнанка гайянская: ровные отверстия и удобный кулачный хват рукоятки с другой.
  ;Изнанка ханарская: царапины простые, царапины-символы, наплавленное олово на зазубринах, прогнутая крестовина и загрубевшая кожа. Надпись на старохагарском: "если увидишь противное разуму, не верь глазам своим, ибо иллюзия знания первой является чувствам разумных". И Раи-ра восемь раз по кругу. С обратной стороны щита вогнутый острый бортик-паз для обжимного замка. Источник сырья: люк в днище телепортационной установки.
  Из столицы после катастрофы вынесли восемь штук новых. Девятая, дырявая, осталась где-то в Раи-ре валяться. Десятую, в сейфе забыли, когда меч доставали. Потом пару приспособили, а шесть под венцом остлимь лежать.
  
  4.Чемодан с артефактами. Потрёпанный, с давно сломанными замками, которые открываются ножом. Наполнен мешаниной из разных коробочек и шкатулок.
  Образец один-ноль. Неприметный серый ящичек со сдвижной крышкой: в углублениях находяся толстые золотые монеты с двуликой головой, зачарованные, божественной сутью, в количестве девяти штук. (десятая помножила на ноль Апи6)
  Образец два-ноль. Результат вскрытия: клубящийся туман. Тип воздействия: биомагическое. Способ воздействия: мелкодисперсная пыль, зачарованная на тление. Количественное определение: массовое поражение. Способ поражения: распыление в воздушном потоке. Площадь поражения: от десяти до ста квадратных километров в зависимости от силы ветра. Создан магами синдарин двести тысячелетий назад. Заметка на полях: не х* такие вещи прямо на Источнике держать. Хранилась бы где-нибудь на Гайяне, давно бы выдохлась.
  Образец три-ноль. Шкатулка. Изготовлена итилиири сто десять тысяч лет назад. Зачарована на самопродрыв и распыление яда в случае несанкционированного открытия. Содержимое: малая парюра матроны. Наложенные заклинания: красота, малая защита, опознание и ментальный контроль над площадью в двадцать квадратных метров. (Роя убрала красоту)
  Откладывались драгоценности и утилитарные вещи, например: изящный столовый прибор, определяющий яды и подходящий к нему по стилю складной стаканчик с теми же функциями.
  Выжило что-то с бродячими приведениями (то ли хранит, то ли создаёт)
  Уничтожена глушилка, неснимаемая с подпиткой от Источника. Зона вечного безмолвия на пол материка
  Объект сто восемьдесят восемь-ноль. Проклятье вечного сна. Двадцать единиц. Площадь поражения тридцать квадратных метров. Условия использования: закрытое помещение. Особое условие: автоматическая защита на использующего. Возможна активация немагом.
  Что было ещё неизвестно. (12 шт. предположительно) Джей считает, что там могло быть нечто дарующее вечную жизнь или её варианты.
  
  5.Щит. (предположение Гала). Добротный магический щит от вредоносного воздействия. Тот самый, что накрывал дворец. С божественной составляющей. Иначе хрен бы у него что получилось. Радиация магию как бык овцу кроет. В настоящее время мог сломаться, иссякнуть до истлевания, перейти в режим ожидания. Вариантов много. В том же сейфе под венцом положить могли. За сиянием Света Севера пассивную защиту не увидишь, да и не требуется. Пусть лежит себе и охраняет регалии. Что в натуре Рою не известно.
  
  
  Линейка титулов
  ри,
  рин-рина,
  рани,
  ран-рана,
  ранси,
  ранс-ранса,
  арани (принц)
  аранси (кронпринц),
  аран-арана (исключительно Хагарские)
  аранс-аранса (король)
  
  Приставка Раи относится только к тем, кто имеет право наследовать венец.
  
  Титул на жену или мужа не переходит, зато более высокий переходит на всех совместных детей, фамилии которых выбираются по желанию родителей. Именно этой лазейкой пользуются амбициозные простолюдины и Джей, создавший пышные титулы Вирису и Варнию. А вот майораты на Хагаре передаются только наследникам "прямой" линии с исторической фамилией.
  
  Обязательные условия для возведения в дворянское достоинство: паломничество по местам боевой славы Роя1 и аскетическая жизнь на лоне природы в течение трёх месяцев. Причём чётко прописано всё, включая одеяние и питание. Типа с основателем династии в походе были. Кулинарная книга будущего аристократа предлагает всего лишь пять вариантов комплексного обеда из того, что растёт и бегает под ногами. И самое важное. Регламентируется наличие приправ. Особых. Которые больше нигде в Аотте не растут. Кроме того соль адепт тоже должен добывать сам и в строго установленном месте. Как раз там, где бомбы гуще всего падали. Всё это прописано как кантр и вынесено отдельной брошюркой. Там же и уточнения имеются, как в расстриги выводят. Для этого глава рада должен проделать всё в обратном порядке, постоянно называя имя отлучаемого, а если урод будет из рода Касмитов, то дело на три поколения растянется, по числу материков, зато ветвь полностью "отомрёт" и лишится всех пра.
  
   Рит - нижнее деление, типа барского имения.
   Ринат нижний уровень административного деления вроде района, а то и меньше.
   Раниат значительно крупнее, может быть от пяти до десяти городов. Это если под рукой рана.
   Рансат вполне себе земное герцогство или княжество. Крупный, под властью ранса, включает до трёх десятков раниатов и может быть один на всю планету. Теоретически. Практически там до фига свободных территорий, подконтрольных беститульным аграриям и производственным тузам.
   Аранат один, это система Зары.
   Арания королевство и таковых в империи давно нет.
  Колонии могут быть
  самостоятельными
  самопровозглашёнными
  самодостаточными
  частными
  
   Заскоки гайянского законотворчества.
  Все акты, предназначенные для постоянного использования, изданные арансом, должны одобряться в Законодательном собрании. Назначение Джея рансом, например, разовая акция, не требующая согласования.
  
  Безусловный указ, подтверждённый правом суверена (с префиксом администратора Тенёт, удачно спрятавшийся за похожими регалиями.) Особенности закона забыли не только подданные, но и тот, кто его издал. Почти все сведения и подробные разъяснения о применении пункта 115 Уложения в сегменте Гайяны зачищены. Есть только адресные ссылки, которые никуда не ведут.
  Все общие законы учитываются компами портов и кораблей, но их можно изменить поправкой в программе, а вот право суверена нет. Переходной период стандартный хагарский год. Машины просто откажутся работать, если через год нарушения, требующие материального переоснащения, не будут ликвидированы и заменой машинного парка это не исправить. Более того, указивка прошла исключительно потому, что она отменяла постановление Троя15 пункт в пункт и была подписана двумя прямыми наследниками Роя1.
  
  Право суверена на принятие закона имеет абсолютный приоритет во время войн, бунтов и стихийных бедствий. Потому так быстро сумели эвакуировать Хагар и потому Трой16 смог изменить имя на Гай5. На данный момент гайянская корона имеет в подтверждённом состоянии и первое и второе. Поскольку полиция, не утруждаясь, на каждый чих, штампует дела о массовых беспорядках и переселении. Хагар и Гайяна используют похоронный протокол, так как Зэг не знает, как ещё можно связаться с Норес. А хакеры с Дестейра (с помощью Джея, форматирующего Лаку) положили весь гайянский сегмент.
  
   Кантр о неприкосновенности жизни, только упоминается, но на основании его полностью зачистили Картар, обвинив всю (!) компанию в геноциде планетарного масштаба и гибели пятисот тысяч человек на частной колонии Каледра3, а так же в создании ситуации повлёкшей гуманитарную катастрофу путём лишения права на пищу и медпомощь ещё одного миллиона человек.
  
  Переиздания кодексов и уложений от Роя1 до наших дней с поправками, дополнениями и подзаконными актами. Последняя правка от Роя20 идёт, имеет статус кантра и касается исключительно потомков его сына Гая-Гарана, ставшего арансом Раи Касмитом Гаем3, но а поскольку Гай4 погиб раньше, чем у него появились наследники (да и его короновать не успели), то венец с полным правом поделили близнецы-братья Рой и Трой.
  
  Государственная заявка на специалиста с другой планеты. Очень серьёзная и лакомая вещь. Даже если ехать придётся на Хагар.
  
  Первичность иска или преступления имеют приоритет в законодательстве Короны. Также ответчик может признать исключительность иска, но сделать это надо раньше, чем появится конкурент истца. Поэтому Патор поторопился признать первичность и исключительность иска Кахты раньше, чем появились каратели из ОБА.
  
  Третий кантр Раи Касмита Роя6 касался межгосударственных браков и мирного перехода земель под юрисдикцию другого монарха. Весьма распространённый в то время способ. Сначала такое делали между араниями, потом между рансатами. Здесь следует вспомнить спор между Варниями и Кахернами. Ранси претендовали на весь Наланский рансат, но коренные рани (!) Варнии, на правах последних родственников по мужской линии объявили брак отца Юра не династическим, а морганатическим. Как говорится: сам не ам и другому не дам. Суть кантра в следующем: при добровольной передаче майората стороннему иностранцу (наличие такого же или большего титула обязательно) следует немедленный брак между представителями старого и нового рода владетелей. А там, как не повезёт арансам. Если старый род отдаёт девчонку, то земля уплывает под другой флаг, если мальчишку, то наоборот, земля уплывает приданым уже из владений монарха, позарившегося на чужое. Варний предложил Дэре сразу две наживки и несведущий инопланетчик обе захапал, но, к счастью АнтониоIV, брак комати-гайянец неосуществим ввиду отсутствия кандидатки. Хотя, коматы выкрутились бы в любом случае, поскольку титул принцессы Алоя пожизненный, а живут дивные дольше, чем человеческие государства.
  
  При банкротстве, неважно техническом или фактическом, в законодательстве закреплены дополнительные выплаты, положенные при сокращении, и расторжение пожизненных контрактов (довольно гадкая, хотя и обоюдоострая вещь) для уволенных. Штрафы очень серьёзные и нарушения при увольнении дают дополнительные бонусы кредиторам, чем собственно, и воспользовалась камарилья из ГКБ, Дэре и господина Коха.
  
  Бывшие картарцы, под шумок и на основании закона о сообщниках, решили национализировать торгашеские запасы на планетах, с выплатой себестоимости и доставки, естественно. В виде беспроцентного кредита. Государственного. Сроком на сто лет. О площадях и обслуге тоже не забыли, вещи нужные и важные, пусть будут, ибо не помешают. Даханцы под это дело заключили кипу контрактов о переуступке прав, а господину наблюдателю отошли все нематериальные ценности, наработки, мёртвый неликвид и бренд (с IT и офисным планктоном), которые сразу же оптом были перепроданы в Конвей-д под стоны господина Солака и тихий мат Ларта.
  
  В общем и целом положение характеризуется так.
  Давняя война и необходимость срочно, ну вот прямо сию секунду, вывезти из зоны катастрофы несколько миллиардов человек, оставили неизгладимый след в законодательстве и транспортной системе Короны. Именно тогда, как вынужденная мера появился довольно жестокий способ перевозки, называемый насильственным переселением. Эвакуируемым в тот момент было, как говориться, до лампочки, как их повезут, лишь бы убраться с планеты, ставшей смертельно опасной. Да, как и везде, был и привилегированный класс, представителей которого вывозили в условиях четвёртого. А вот третий предназначался исключительно для беременных до семи месяцев и детей с семи до пятнадцати лет, тогда как второй для рожениц, кормящих матерей и детей до семи лет. Первый и люкс в то время законодательно запретили, а сами корабли использовали для массового переселения. Шестым классом (или пропавшим пятым, как предположил Гал).
  Законы пострадали ещё больше, чем принципы путешествия. Полицейским было отдано право решать сразу, без суда, судьбу многих преступников. В список попали убийства при свидетелях, розничная наркоторговля, общественные беспорядки, кражи мелкие и не очень, ну и всякая всячина вроде драк и пьяных безобразий. Мера пресечения: арест и насильственное переселение. Туристу, если повезёт, то на родную планету. В крайнем случае, выпишут астрономический штраф и заставят отрабатывать по месту происшествия, как танерцев в парке, но это для мелочи.
  На Тисе, например, общественными беспорядками обозвали устроенную Галом катавасию, что позволило полиции расплеваться с делом за неполные сутки. Так же и на Танеру законопатили Зефа и других оркестрантов. А вот богатенький Сай Патор под этот беспредел не попал. Зато его накрыло катком исключительного иска, прознанного отцом.
  
  
   Банки и компании.
   Аоттское банковское соглашение, секретный протокол. Прописан, но не описан.
   ГКБ Гайянский кредитный банк
   СБТ Свободный Банк Тисы. Поддерживается семейством Тухо.
   ОБА Объединение банков Аотты
   ППБ Первый прогрессивный банк, образован Кривым Вирисом и господином Кохом (Кахерном).
  Фондовый аукцион Аотты, главная организация по утверждению прав на планеты и системы
  
  Компания "Картар", концерн, который, собственно, и был фактическим владельцем Каледры. За пятьдесят лет выкачали с планеты девятьсот тридцать восемь миллиардов с небольшим хвостиком, вместо трёхсот триллионов стартовой цены, и при потере чистой прибыли в районе восьмисот. Восемь планет под разработкой. Из них на трёх имеется жизнь (считая с Ваей). Брошенных и близких к завершению эксплуатации пока нет.
  Компания "Киор". Магазины и суперуниверсалы. Кровные враги Вириса.
  
  Компания "Н и д о м" - танерская компания по обслуживанию туристических зон. Занимается всем. Начиная с клиринга и заканчивая поставкой мяса разной категории. От девочек для развлечений до фиолетового "деликатеса" с Рафны. На чём и погорели, столкнувшись с коматами.
  
  Компания "Пиота", фирма по изготовлению связевой техники и компьютеров (проги тож на них), штаб и наиболее ценные и секретные производства расположены на северном материке Танеру.
  
  Концерн "Тухо". Главный производитель кораблей среднего класса в Аотте. Корабли Тухо вещь сугубо мирная и к залпам главного калибра относятся крайне отрицательно. Упоминаются: грузовая модель от Тухо и модель Тухо-экстра (компания находится на Тисе)
  
  Фирма "Совим" (Кромм) недобросовестная компания, с которой расторг договор Лаэн и с которой Тотий собачился на Юрносском терминале. Поставляли электрику, зонды и прочее.
  
  Сервисная фирма "Феерия" создана на Гайяне усилиями беглецов с Каледры. Спектр услуг как от Хоры до Солнца. В устав включено несколько пунктов, позволяющих отрубить нежелательных клиентов. Джей, а точнее Йона, входят в число постоянных клиентов как получатели консультационных услуг. Девочка-оператор отсылает ежедневный отчёт по новинкам гайянской моды. Заявка комплексная, от трёх модных домов. По их инициативе.
  
   Игры и игрища, сетевые и не очень.
   Гойра (рафн.) генетически записанная настольная игра-стратегия с большим игровым полем, маленькими костями-фигурками и сложными правилами. Количество игроков от пяти (минимум) до ста, а вообще можно и больше, главное чтобы поле позволило. Компьютерного варианта у стратегии нет, даже полной записи правил не существует в природе. Есть записки исследователей. Людей и кахтов. Всё. Сами рафны такой бесполезной мелочью не озаботились. Зачем? Все знают, как играть в гойру.
  Казино от земного не слишком отличается. Рулетка тоже похожа, по поля имеют жёлтый и синий цвета. Ставки принимаются на цвет, на квадрат, на треугольник и на число. Зеро права игры не имеет. Если выпадает, то кон переигрывают без изменений.
   Рулен, игра-родственница Бинго или Лото, где предлагают угадать комбинацию за ничтожную сумму в триста рав.
   Скорц4 сетевая игра по мотивам фэнтези, где возможно ментальное воздействие.
   Адега сетевая игра-шутер с элементами детектива и трэша, где наркотик в напитке обычное дело.
  
  Лака. Сетевая игрушка по мотивам Войны Пантеонов, некогда придуманная Галом и Артуром. Гуляет по Тенётам с лёгкой руки алойских и арсианских исинтов. Викейн и дивные там тоже пасутся, часто отыгрывая самих себя.
  Лорд Свечей. (Джей) Изворотливая тварь без особых принципов и уязвимых мест, убивается прямым ударом честного оружия в сердце, но имеет бонус в виде защитного ментального поля. Лорд Свечей временно заблокировал для Аотты редко посещаемый уровень Секретов, а потом обзавёлся черепушкой вместо лица с зеркальным блеском и бликами от канделябров. Три года назад его не было.
   Лорд Ока. (Лаэн). Царство биологии и биохимии.
   Итурия и Ронг государства антагонисты в Лаке.
  
  
  Особенности культуры.
  Судьи используют для привлечения внимания колокол.
  Поскрёб по столу, отгоняя искушение.
  Дурак попался с пачкой кнопок и под приколом. Это автоматом означает месяц ареста и отчисление.
  Руки у покойников складывают под поясницей.
  Рыжий ещё, (зелёный) намёк на окрас молодых тапов.
  Передачи категории 21+ идут с пометкой "для крепких взрослых нервов".
  Счастливым считается восьмое небо.
  Солидные, верные игроки на бирже называются не голубым, а чёрными фишками.
  
  Упоминаемые блюда
  
   Тимеевый салат с отварным роксом, мясом и специями. Лаэн изобрёл для Тукова Угла, как на вкус никто не знает ещё, но однозначно не хуже турховй похлёбки. Он же подкинул местным идею масленицы с блинами, дабы Зимушке не жировать без острастки.
  
  Алои поделились рецептом "кулеша", который, как известно, не суп, не каша, но вполне съедобен. До турховой похлёбки не дотягивает по аромату (готовится из мелкой живности, которую пытаются разводить), но определённые подвижки в этом направлении есть. Ещё алои притащили на Каледру густую молочную пасту под названием "сметана". Местные готовят её из потачьего молока, кстати.
  
   Винамский бифштекс под сливочно-винным соусом с роксовым гарниром. В принципе, самое шикарное и дорогое блюдо на Хагаре.
  
  Поздний ужин на Рафне состоял из запечённой злуевой икры с гарниром из тимеи, сдобренный стаканчиком винамского лая.
  Ранний плотный завтрак там же. Зажаренная целиком злуйка, шасовое вино и турховая похлёбка. Замоченное в редкой крупяной кашице мелко накрошенное резиноподобное мясо с запахом никогда нестиранных половых тряпок. Определённо маркетологи перестарались. Богатство вкусовых оттенков, Шэтт.
  
  Литература и другие произведения.
  
  "Чудесный полдень" детективная пьеса Зорда Ви Её на первом курсе любого университета проходят как образец классического театра.
  Вак Питой гайянец, современный и раскрепощённый.
  Рин Ро айсанинский классик, направление лирики: патриотическое.
  
  "Небесные скитальцы". популярный аоттский сериал, известен тем, что продолжается сто шестьдесят три года и заканчиваться в этом столетии не планирует
  
  
  
  

Иные

  
  

Сиги

  
  Сиг большая разумная птица, напоминающая земного сипа лысой головой и общим экстерьером. Размах крыльев до 3,5метров, высотой до середины бедра взрослого человека. Уникальный способ общения: язык не разделен. Сиги общаются с помощью звуков различной модуляции и частоты, а смысловое наполнение речи осуществляют телепатической передачей (частота телепатии на грани восприятия викейн). Процесс довольно сложный, особенно если учесть, что количество используемых блоков, в отличие от человеческой речи, весьма далеко от бесконечности. Так, например, шипениев выражается веселие, боль, неудовольствие. Клёкот ещё разнообразнее, до пятидесяти значений на один вариант. Поэтому для общей юстировки существуют чрезвычайно развитые и хорошо структурированные эмпатические способности.
   Отдельных "слов" понять невозможно, но смысл фразы передаётся очень точно вплоть до цветовых тропов.
  Птенцов характеризует ярко-синяя глотка. У взрослых особей выцветает, становясь тускло-бирюзовой. При исследовании биоценоза предков прямых сигов Лаэн не нашёл. Только дальних родственников-падальщиков на Экваторе. Кроме того, на Айсе существуют похожие птицы, но подробно эту планету коматы ещё не изучали.
  
  

Идгир

  
   Гиро (звезда Гарнт) отличается невысоким, но сложным горным рельефом и обширными лесами. Можно сказать, что у обитателей Гиро наследственная агорафобия, следствием чего является уникальный менталитет. Идгир агрессивны, но не воинственны. Своё защищают до последнего, но чувство зависти малоразвито. Сказывается обилие пищевых ресурсов и ограниченность пространства. Легче вырастить или добыть у себя, чем собирать таких же одиночек и тащиться за пучком зелени к соседу через глубокое ущелье.
   Идгир (не скл., не измен.) морфологически ближе к рептилиям, но живородящие. Зеленокожие с острыми коготками (на пальцах ног и рук), с длинным раздвоенным языком, острыми носами, длинными подвижными ушками и раскосыми алыми глазами. Можно сказать родственные души для коматов, занимающих в шкале видов примерно такое же положение. Возмущение выражается стригущими ушами, раздражение и боль - шипением, кроме того развитые голосовые связки позволяют женщинам и мальчикам использовать ультразвук как средство самозащиты и ошеломления. У мужчин уже не получается, гормональный перепад, как у хомо.
  
  
  

Кахты

  
   Кахта, (Хрота4). Планета типа КАХ. Два спутника. Сила тяжести соответствует земной. Ось наклонена незначительно. Сменность сезонов низкая, но суточные перепады достигают тридцати градусов за счёт малой скорости вращения. Сутки Кахты 157 стандартных часов. Половина соответственно 78,5 часов.
  Древняя и развитая цивилизация.
   Кахты (кахт, кахти) отдалённые родственники ракообразных. Внешний скелет-панцирь кахтов в процессе эволюции расслоился. Внутренние тяжи и утолщения погрузились в мышцы, сформировав прочный хитиновый остов, а тонкое верхнее покрытие обзавелось толстой кожистой "подложкой" и распалось на плотно прилегающие друг к другу шершавые бляшки, зачастую снабжённые шипами.
  В настоящий момент у кахтов сохранилось четыре активных конечности. Верхние - руки, снабжённые двумя суставами-локтями. Веерная "кисть" с длинными подвижными пальцами-щупальцами, достигает длины двадцать-двадцать пять сантиметров. Нижние - ноги. Имеют одно колено и немного ниже сросшееся утолщение на месте второго (очень травмоопасное место). Ступни - нижний аналог кистей, но сросшийся. Кроме того наличествует две пары небольших рудиментарных конечностей, плотно прижатых к телу. Под одеждой не заметны, и большинство людей о них не знает. Кахты, как можно догадаться, используют наследие предков для ласк в интимные моменты. У кахти верхняя пара рудиментов более развита и используется для заботы о потомстве, а внешне прижатые псевдоруки выглядят почти как молочные железы у гуманоидов. Поэтому, кстати, коматы и удивлялись рассказу Виша о Юлгии. Насильнику-человеку, оказавшемуся наедине с кахти, не позавидуешь. Да и толпой идти на подобное чудо желающих мало найдётся.
  Детородные функции кахта активны всегда, а вот зачатие у кахти происходит в определённый период времени. Обычно это трое суток, раз в три месяца (кахтских, естественно). Внутреннее вынашивание зародыша - половина года. Далее происходят роды, а точнее вылупление детей из кожистых мешочков, эволюционировавших из икринок. На свет появляется три-четыре маленьких недоразвитых кахта. Кахти охраняет и донашивает потомство с помощью рудиментарных конечностей ещё полгода. После этого времени детей можно спускать с рук и подращивать обычным для людей способом.
  Дыхательный аппарат кахтов двусторонний. Дыхательный процесс идёт через четыре прикрытых щитками щели в верхней части спины. А процесс общения через подбородочные щели, куда выходят узкие воздуховоды. Кстати, поэтому кахты могут есть и говорить одновременно.
  Речь кахтов характеризует наличие большого количества шипящих и свистящих звуков. Число гласных минимально, что представляет большую проблему при овладении человеческой речью и фактически ставит крест на изучении фонетики эльфов-доров.
  Глаза кахтов иссиня-чёрные, выпуклые и очень выразительные, что вполне объяснимо малой подвижностью лицевого покрова.
  Кахты далеко продвинулись в исследовании Тенёт, но срастись нервной системой с передатчиками не могут. Мешает малое количество нервных центров на кожном покрове в районе головы. Да и необходимость срезать верхний хитиновый слой останавливает многих и многих. Особенно мужчин. Это же красоты лишиться навечно, кто ж тогда на них внимание обратит.
  Кахты спиртное не употребляют и фист не пьют. Расслабляются живущие под светом Хроты грибными настойками, а, в общем, метаболизм схож с человеческим. Еда может взаимно не понравится, но отравиться свежей доброкачественной пищей нельзя. Примечание: необходимо с крайней осторожностью относиться к приправам и ферментированным продуктам.
  Кожный покров кахтов отличается цветовым разнообразием. Присутствуют все оттенки жёлтого, коричневого, зёлёного, серого и чёрного цветов, а также всевозможные варианты их смешения и сочетания. Ввиду такого разнообразия окрас ребёнка практически невозможно предсказать. Расизм отсутствует, но некоторые варианты, так сказать, не приветствуются. Например, рыжих в древности считали посланниками драконов, а чисто чёрный однотонный цвет считался признаком врождённой нравственной испорченности.
  
  Некоторые характерные жесты кахтов и особенности культурного общения.
  Зевание: запрокидывают голову и вытягивают вверх подбородок.
  Улыбка: закатывают глаза.
  Смех: зажмуриваются.
  Крайнее неудовольствие: встопорщенные кожистые щитки на загривке.
  Растерянность: растопыренные и изогнутые руки.
  Страх и неуверенность: судорожно прижатые локти
  Приветствие: разведённые в стороны руки в районе первого локтя.
  Почтение: пятятся задом.
  
  Кахты достаточно прямолинейны. Как выразился Лаэн: Скользкость пониженная.
  
  Кахты очень любят эоловы арфы, а важные и торжественные мероприятия сопровождают перезвоном небольших хрустальных колокольчиков.
  
  Преходящий Праздник - разовое торжество, наступает, когда вместе соединяются минимум четыре весёлых события. Четыре священное число.
  
  Обряд единения (свадьба). Алои там не было и описания нет, но доподлинно известно, что доказать умной кахти, что она самая прекрасная, очень сложно, ибо подобная красавица не без основания уверена в желании кандидата спрятать обретённое сокровище в самую дальнюю комнату.
  
  Ветви Кроны (государственного совета Кахты).
  
  Ветвь запредельная дипломатия.
  Ветвь познающая научники.
  Ветвь блуждающая транспорт и логистика.
  Ветвь духовная: религия.
  Ветвь проникающая: разведка и тот огрызок силовых структур, что имеют все расы Аотты.
  Ветвь промысловая: торговля и производство (самая обширная и влиятельная).
  Ветвь осеняющая: администрация.
  Ещё есть ветвь, отвечающая за искусство, но коматам она лично не встречалась и название не известно.
  
  Экстренные совещания назначают в последней трети заката, а не в первую половину рассвета, как плановые.
  
  Официальные бумаги сворачиваются сложным пятиугольником и служат сами себе конвертом. Печать посредине на месте схождения всех углов.
  
  Религия и история.
  
  На свадьбу кахты дарят стэру с тонким золотым узором по краю одной из граней. Как установил Лаэн она символизирует великую арфистку Аоллу Пайольскую.
  
  Чёрная стэра отвечает за неблагополучную ночь и считается абсолютно неподходящей для подарка, поскольку дор, обозначенный этой стэрой, есть символ кошмаров ночи. По факту посвящена Ал'леку Сису Крэггу, Дракону Жизни. Лаэн предложил посвятить Коу`лу золотисто-коричневый хрусталь с изумрудной инкрустацией. Предполагается, что это уберёт главное противоречие между Доной и Лакой. К чёрной дивный предложил добавить алмазную снежинку в основание и владение холодом к параметрам. Насчёт портрета выдвинул версию, что эта дора только готовится явить свой лик.
  
  Восьмая стэра - Хоар. У кахтов, так же как и Хар у людей он отвечает за бродяг и артистов.
  
  Двадцатой стэрой идёт Джеймс Гра де Грей, принц Алоя, герцог Й`орский, регент, Дракон Порядка (Старик)
  
  Дона - религиозный трактат Кахтов, повествует о создании мира, истории кахтской цивилизации и о даровании вероисповедания. Именно так. Суры Становления рассказывают о религии, а не об истинной вере или о чём-то наподобие. Слог очень интересный. Раскопки, изыскания, расчёты и гениальные прозрения жрецов и учёных, описанные шестистопным ямбом. Лаэн был в восторге и от научных трактатов тоже. Так что с Доной всё ясно, а вот покрывало Доны и есть истинная сень Света и Веры, ну и, естественно, тайны. Ибо проницаемо и познаваемо только для терпеливый и добродетельных. Под покрывало Доны в гневе не ходят.
  
  Посольство на Танеру.
  Причудливые извивы узоров на колоннах и арочных консолях. Свисающие с потолка заросли лёгких, блестящих полотнищ с жёлто-зелёным градиентом исчезли, расширив помещение. Их сменили матовые шпалеры насыщенного тёмно-синего цвета, развешенные по стенам. Свет Таны спокойно проникал через огромные панорамные окна, сверкая на гранях хрустальных подвесок.
  
  Лоно Ветви Духовной расположено в северо-восточном секторе. Никакой транспорт никогда на территорию не допускался, но живому дору точку приземления указали прямо посередине площадки, расположенной перед зданием. Архитектура комплекса представляла собой творчески переосмысленное наследие эльфов. Воздушные, стрельчатые формы башенок и окон, превосходно вписывались в старинный парк, а причудливые орнаменты продолжали естественные линии растений. И никаких альфиринов и лаваральды. Исключительно местные виды и традиционный для Кахты ракушечник. Никакого мрамора. Ни голубого, ни зелёного, ни серо-буро-крокозявчатого. Древние развалины никто не расхищал и обломки в комплекс не встраивал. Всё своё, всё соразмерно и приспособлено именно для кахтов. Высокие двери в богато украшенный орнаментами и шпалерами холл. К паре дракон-кахт при первых звуках речи подскочил служка и, постоянно жмурясь и пятясь задом, повёл гостей в третий левый ход, через два лестницы и один коридор в великолепно обставленный в человеческих традициях кабинет. Стол, кресла, голо-створ, несколько картин и буйство флоры. Скромное. Ненавязчивый запах мелких цветов растущих на узких подоконниках и бархатистый серо-зелёный плющ, притворившийся шпалерами.
  
  
   Адорона единственное поселение эльфов, сохранившееся почти неповреждённым. Расположена в горах.
  
  

Рафны

  
   Рафна, период вращения 36 часов, звезда Р-ра (Р-ра или Ра-ра, как в гойре, обозначает господин↔свет)
  . Ось наклонена незначительно. Половина планеты мелкий солёный океан с многометровым слоем ила и слабыми ледовыми шапками на полюсах. Остальное делится на восемь частей. Часть горы, высотой до трёх километров. С точки зрения рафнов: непокоримые пики. Две части сухие степи и холмы. Остальное непросыхающие пресноводные болота. Климат тёплый почти без сезонных перепадов. Температура от 400 на экваторе до -100 на полюсе. Характерен толстый слой облаков, почти постоянные дожди от ливней до мелкой мороси и низкий туман.
   Краарра (столица) расположена вокруг небольшой бухты в умеренном климатическом поясе (годовой диапазон от 25 до 32градусов). Весьма современный и ухоженный порт. Ни мусора, ни разлива топлива.
  Вообще в городе редкостная чистота воды. Архитектура чётко делилась на две части: предназначенное для гостей планеты и дома для аборигенов. Двух-трёхэтажные здания на высоких бетонных опорах расположены на самом большом холме и являются деловым центром. Рядом находился квартал с различными общественными зданиями и пристанищами государственных структур. Бетонные коробки, слегка украшенные узорами, символизирующими заросли тимеи, уходят фундаментами в воду, а мелкие искусственные водоёмы, играют роль парковок. Район богатых особняков скучный. Сплошные высокие стены, за которыми не видно приземистых одноэтажных построек и низкорослых палисадников. На окраине города рабочие кварталы: невообразимые трёхмерные лабиринты, дающих пристанища десяткам тысяч рафнов.
  Зона отдыха, как местные обозвали окультуренные болота, окружающие город с трёх сторон, весьма уютны даже на взгляд комата (напомним, что дивные не любят много воды под ногами). Высокие шатры зонтичной ройны почти не пропускали дождевых капель и путешествие по канальчикам-тропинкам, доставило дивному истинное удовольствие. Зрелые ленты тимеи с зелёными соцветиями торчащими над голубым пушистым ковром местного аналога ряски. Купы кустарников с пышными кистями цветов от ярко-жёлтого до насыщенно фиолетового. Лианы с причудливыми листьями, оплетающие гладкие стволы деревьев. Детский гомон с игровых площадок и степенный гул разговоров взрослых, собравшихся отдохнуть за столами с гойрой. Запахи варёной тимеи со специями и жареного мяса витали над хлябью, не решаясь подняться выше крон и попасть под дождик. Нюхая приятные ароматы, комат сделал вывод, что отдыхали в парке семьями, ибо рафны-мужчины были строгими вегетарианцами, чем разительно отличались от плотоядных самочек. Звуки сорны, доносящиеся из тенистых глубин парковых кущ, куда нет доступа шумным скутерам, подтверждали эти предположения.
  
   Рафны (мокряки), земноводные, яйцекладущие. Самки меньше взрослого рафна в четыре раза, но побольше злуйки и с ровной окраской. Кожа нуждается в постоянном увлажнении, что обеспечивается специальной одеждой. Сохранили способности к зимней спячке. Масса стволовых клеток и упрощённая схема строения. Сильно упрощённая, кроме того отсутствуют атавизмы. В отличие от земных видов кожа рафнские амфибий не дышит. Дополнительный источник кислорода - дыхательные нити на голове. Трубчатые образования длинной до двадцати сантиметров, требуют постоянного увлажнения, сильно напоминают дреды и служат дополнительным средством для выражения эмоции (вялые, встопорщенные, слабошевелящиеся).
  Лицевые мышцы рафнов слабо развиты, но подвижных областей вокруг глаз и губ вполне достаточно для выражения эмоций. Носы рафнов короткие и не имеют хрящевого продолжения на кости черепа. Кроме того, крылья носа не закрывают ноздрей полностью. Тем не менее, выражение "повесить нос" для рафнов актуально.
  Конечности рафнов четырёхпалые. На руках рафнов мужчин плавательные перепонки существуют в зачаточном виде (три + один отстоящий), но на ногах вполне сохранились, хотя пальцы значительно короче и ступня ярко выражена. К самочек полноценные плавательные конечности-лапки. На руки четырёхпалое перепончатое образование не тянет, а на ногах ласт с развитой пяточной костью, но почти без ступни.
  Мясо имеет фиолетовый цвет, заимствованный у тимеи, которую поедают особи обеих полов, но самочкам для полноценного развития необходимо ещё и много продуктов животного происхождения. Особенно мяса, но и молоко с яйцами и субпродуктами пойдёт на ура. Отдалённые предки, злуи, проживающие в северных болотах, являются официальным объектом охоты для иных и продуктом питания для самочек.
  Женский пол признан неразумным всеми исследователями. Не только учёными на Рафне или людьми, но и кахтами, которые в этом отношении более придирчивы. Биологи с Кахты не поленились и провели серию энцефалографических исследований и нейробических экспериментов. Вывод однозначный: самки рафнов неразумны. Сигналы мозга соответствуют показателям отдалённых родственников этого вида, до сих пор проживающих в холодных болотах. Общий вид, впрочем, не отстал. Изменился исключительно размер. Кладки. Вместо трёх сотен икринок, вымётываемых раз в пятилетку на ближайшую корягу, осталось два десятка крупных кожистых яиц, содержащих мужеский пол и пяток мелочи с самочками. Причём, икрометание осуществляется раз в жизни и половина яиц отсевается сразу. Болтуны имеют ярко выраженные потемнения на оболочке. Во всяком случае, так принято считать и их исследование ещё впереди. Когда в Туковом углу свои детки появятся.
  У рафнов определение половой принадлежности происходит через полмесяца после оплодотворения, что, в общем-то, входит в противоречие с определяющим фактором размера яиц. Ген, ответственный за пол, и фрагмент ДНК, способный управлять его работой, находятся на соседних участках. Лаэн решил ввести нанитов, включающий энхансер в половину яиц, чтобы вместо мальчиков развились полноценные девочки. Минус этого способа: в следующий раз процесс придётся повторить, каждый раз отбраковывая неразумных особей. Короче, геморрой ещё тот.
  Язык рафнов сложный и многоплановый, что мало соответствует техническому и культурному уровню. Вывод: искусственная раса, несомненно, несёт в себе языковую память о создателях. Богов и священных текстов у мокряков нет. Вместо них числится гойра. В которую абсолютно все знают, как играть. Знают настолько подробно, что даже ходы не записывают, что позволяет предположить наличие игрового нейропрограмирования рафнов. И главное: все языковые формы находят в ней своё применение. Искусственность, впрочем, не лишает рафнов статуса разумных. У рафнов телепатические центры развиты в отличие от злуек. У дальних предков они отсутствуют напрочь.
  
  Свою самку можно заводить после тридцати лет. Дома они в отдельном водоёме живут. Мальчиков сразу отсаживают, а самочки вместе плещутся. Как в возраст входят, начинаются смотрины, почти как у людей. Самки тоже участвуют. Всё значение имеет и голос, и песни, и окраска, и состояние дыхалок. Голос и песни часто звуками сорны заменяют. Самок выбирают кхоженных, упитанных, подвижных... и доступных по цене, что, в принципе, логично. Поэтому, если ты очень богат, то можешь позволить купить пять или шесть штук и устраивать отбор в одиночестве. Рано или поздно кто-то согласится выметать от тебя икру. Альтернативы-то нет, а природа своего требует.
  
   Рафны на Каледре.
  
  Из найденных яиц получилось шестьдесят девочек и сорок два мальчика. Была увеличена холодостойкость и вёлся постоянный мониторинг мозга. Ибо исправление чужих ляпов в области интеллектуальной эволюции дело чрезвычайно сложное.
  Вылупившихся девочек (рафни) от мальчиков отличал окрас, узоры на коже, а также размер зоба. У голосистых пацанов он оказался раза в три больше.
  Был организован инкубатор, сразу на тысячу яиц, площадки подращивания (лягушатники) и относительно глубокие чеки для выгуливания подросшей малышни и разработаны комбинезоны. Очень сложные, кстати. Всё же на местных материалах, да ещё с постоянным увлажнением кожи и отводом отходов, поскольку для неразумной молоди и самочек.
  
  
  

Прочее

  
  Элементы Идеала. Единственная проба была предоставлена исследовательским комплексом Лян8, образец взяли на северной шапке, но декан упирался и кричал, что магматические течения имеют спиральный характер и органику занесло с юга, а дальше она в холодке выжила. Лаэн всё проверил, а что нашёл спустил в конвертер, обрезая линию событий.
  
   624Дей2Ир387. Профессор Ровайд свистнул образец из новых холодильников генеалогической клиники Южного научного купола Хагара и тряс перед носом Чайроса, что-то доказывая, пока метр Кабестер не отобрал ампулу и не унёс в хранилище.
  
   Дракон Аотты. В представлении кахтов. Первая ипостась: крылатые зубастые Горынычи. Вторая: гуманоидная. Ящеры - это слуги Зла. Другие варианты не обсуждаются и вообще это ересь. Рост два метра. Кожа чёрного цвета и напоминает кору или неопрятную чешую. Совсем как у рофков. На голове рога. Девять штук. Восемь по бокам в беспорядке. Девятый, полуметровый на затылке. Морды покрыты крупной и гладкой металлической чешуёй, в пасти одни клыки. Других разновидностей, вроде резцов и моляров нет. Клыков пятьдесят штук и они торчат во рту, изгибаясь и мешая жить. Особенно те, что загибаются внутрь. Вместо глаз приделаны пенно-алые буркала. Крылья имеются. Как и в действительности, двуногие драконы ими пользоваться не могут, но могут хорошо наподдать, используя острую металлическую закраину. Последний штрих: когти. На верхних и нижних лапах. На ногах они короче, всего полметра, но шесть штук. Один расположен на пятке. На руках корявые, покрытые наростами и кавернами, заострённые полукруглые арматурины до полутора метров длиной. При ходьбе, твари опираются на них как на трости в классической алойской стойке для левой руки. Запястье изогнуто назад. Ладонь сжата в кулак. Четыре когтя собраны вместе, образуя единое остриё, большой палец в середине кулака с выставленным вбок когтем. Сами кахты такое придумать не могли. Не тот типаж нарисован. Боковые лезвия просто обязаны порвать крылья, особенно при атаке внахлёст.
  Как было установлено: рога от потачей, чешуя от рофков, клыки и когти (они же иглы) от турхов, а общий экстерьер от грибной настойки. Сомнения вызывали крылья, ибо содержали в себе элементы чистого генома 624Дей2Ир387. Без надстроек, репроссоров и прочей ерунды. То самое ДНК, которое содержалось в пробе.
  
  
  Случайно выбранная Лаэном система. (дракон и случайность, уже смешно)
  Четвёртая прохладная планета безвестной системы. Атмосфера сероводородная с солидной примесью хлора и ксенона. Почти прозрачная, что удивительно при таком наборе газов. Десять процентов хлора это не хвост собачий, да и сероводород с ксеноном не самые лучшие друзья для голубизны неба.
  Кислород и азот присутствуют в составе минералов в астрономических количествах. На расстоянии двухсот километров от расположившихся с люфой коматов было обнаружено озеро. Небольшое такое, на несколько сотен километров площади. Глубокое. Пресноводное. Сточное. Чистое. Хлор и сероводород в воде присутствовали в достаточном количестве, придавая ей малоприятный для людей аромат, но этим список примесей заканчивался. У Гала сразу возникли худшие подозрения, море вопросов и планов на будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"