Сахнюк Галина : другие произведения.

Прогулки по городу. Осень. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса южной осени продолжаются.

  Как там у Пушкина "Ноябрь уж наступил..."
  Продолжу: и уже закончился.
  Морозный и снежный на севере, хмурый и унылый в средней полосе, на юге он яркий и многоцветный. Вся палитра цветов: от яркого салатного до тёмной, почти сизой, махры, от нежного лимона до бешеного апельсина, от ослепительно алого огня до закатного багрянца, от лёгких подпалин до насыщенного коричневого. И всё это одновременно. Цвета перетекают друг в друга, растекаются кляксами на дорогах, резко контрастируют с насыщенной лазурью небосвода или... светятся ненастным утром, вполне заменяя выключенные на рассвете фонари.
  А ещё ноябрь это запахи. Невероятные. Свежесть снега, принесённая северным ветром, и привкус йода от морских водорослей из бухты. Пьянящий запах спелой изабеллы и лёгкий дымок сгорающих листьев. Грибной аромат, идущий от старых стволов, и терпкий дух свежей травы от газонов. Горьковатое дыхание хризантем и сладкий ванильный фимиам из булочных.
  Жаль, что это невероятное ощущение живой ароматной и цветущей осени невозможно описать и сложно изобразить, но я попробую.
  Итак, Хроники Ноября.
  Девичий виноград  [личный архив]
  Открывает парад девичий виноград, который радует глаз весь ноябрь. Везде, где есть за что зацепиться, обязательно имеется плеть этого чудесного растения. Летом, когда всё зелёное, он не слишком выделяется. Зато осенью его огненно-красные листья окрашивают улицы в праздничные тона, уступающие в нарядности лишь скумпии и сумаху.
  Суммах оленерогий [личный архив]
  Потом вступает в бой южная экзотика.
  Барбарис Тунберга [личный архив]
  Акация [личный архив]
  Насыщенные тона держидерева и барбариса, кизила и акации, маклюры и абрикоса, грецкого ореха и вишни, жасмина и сирийской розы. Роскошь листьев. И плодов.
  Например, таких вот сонных
  Вот такой фрукт нашёлся, нежданно негаданно [личный архив]
  или более весёлых ягод девичьего винограда.
  Девичий виноград 2 [личный архив]
  Правда, они не съедобны для людей, зато их охотно клюют птицы, но продолжим хроники.
  В начале месяца у нас отличилась юкка.
  Юкка [личный архив]
  Ей мало было летнего безумия и она решила повторить цветение на бис. В массовом порядке. И вообще, американской гостье наша осень нравится больше, чем засушливое лето. Её цветы сейчас намного гуще, сочнее и не вянут. Вот уже почти месяц.
  Ближе к середине месяца к нам, как всегда прилетели лебеди. Зимуют они у нас.
  Море и лебеди [личный архив]
  Почти сразу после этого события, наконец-то, зацвели дубки-хризантемы
  Хризантемы [личный архив]
  и цветники превратились в нарисованные картины фейерверков. Красиво, но немного сухо.
  Дождь, а вернее, ливень пошёл лишь на двадцатый день ноября. Вода смыла пыль и придала убору осени дополнительный оттенки. И, да, в пасмурную погоду листья действительно светятся. Жаль, фотографии не способны это уловить, но вдруг получилось. Полюбуемся?
  Абрикос и ливень [личный архив]
  Хризантемы 3 [личный архив]
  Абрикос и ливень 1 [личный архив]
  Дуб [личный архив]
  После ливня снова выглянуло солнце. Его появление немедленно вызвало ответный восторг у растений. Многие упрямцы к этому визиту всё же соизволили облачиться в роскошную золотую парчу, как например маклюра.
  Маклюра (адамово яблоко) 1 [личный архив]
  Хоть некоторые, такие как сирень, предпочли более изысканные решения.
  Сирень 2 [личный архив]
  Сирень  [личный архив]
  И так прошла последняя неделя. Дождь - солнце - дождь. Круговерть завершилась очень хмурыми выходными. И... первым визитом зимы. Пока это пригляда и напоминание, но всё же.
  Горы с бородой [личный архив]
  
   PS.
  Я все иллюстрации не стала вставлять, чтобы не портить впечатление. Остальные в приложении пошли, но тоже, к великому сожалению, далеко не все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"