Сахнюк Галина Владимировна : другие произведения.

Остров в океане. Словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно:содержит спойлеры

  Все меры длины переведены в земные стандарты во избежание путаницы.
  
  Календарь
  Илейния Январь Начинается после "Пятерки"
  Фарий Февраль "Пятерка" Пять дней считаются вне календаря, празднуют во время зимнего солнцестояния. Каждый день посвящен одному богу, начиная с Чароя и заканчивая Тайей (Чарой, Илей, Риайр, Яний, Тайя). На Паке забили и четыре дня просто выделываются, посвящая 5 день Тайе как главной покровительнице.(четыре дня ее тоже не забывают и всячески зазывают)
  Апокрифы утверждают, что раньше, богов было двенадцать, и каждому посвящался месяц. Но однажды они подрались из-за бесхозных дней и проигравшие покинули мир, а оставшиеся поделили дни по-родственному. Чепуха, конечно, других богов на Роппе не было, а пятый день четвёрка самозваных божков посвятила светилу, а потом уже он к Подательнице перешёл.
  Зоний Март
  Луайяр Апрель
  Тайяр Май
  Лорайния Июнь
  Ваийяр Июль
  Риайрия Август
  Янийя Сентябрь
  Пейяр Октябрь
  Чаройния Ноябрь
  Руойяр декабрь
  
  
  Планеты
  Лайтана (ЛайтАна) планета исхода. Резиденция комата в тот момент находилась именно на означенной планете для контроля противостояния между Кал'пиосом и Лабаром. Порталы открыты кровью Черка. Именно с Лайтаны он и делал пробой куда Тв. пошлет. Помнится, там ещё с временным градиентом проблемы были (на сто двадцать восемь тысячелетий, если точнее), когда приглашенный на действо Кал'пиос вмешиваться начал. Повезло, что последователей у божка на планете почти не было. Так, небольшая свита у аватара. Видите ли, правительству планеты захотелось объективности и чистоты эксперимента. Комат сбросил в провал все, до чего дотянулся и что откликнулось, воспользовавшись силой безмозглой игрушки божка и пошёл разбираться с кругом высших. Премудрые драпали с визгом, обдирая одежды о ставшие непослушными ветви и обивая ноги камнями. Увы, быстрые тропы в отсутствии населения не открывались, почему-то.
  
  Кэреба. Лотонская ветвь последний оплот Лабара
  
  Роппа (Роппа) - третья планета системы Тайи. Радиус 9 575км, длина окружности 60 015км. Сила тяжести 4g, вызвана большей массой и большей орбитальной скоростью, чем у Земли. Наклон оси меньше, чем у Земли. Атмосферное давление почти норма от земного. Период вращения 29 стандартных часов. (20 местных в часе 100минут). Год 305 дней 12 месяцев по три на каждое время года. Тип КАХ. Состав атмосферы двусложный. Нижняя часть: 20% кислорода,10%неона, 67% азота, 3% всякой всячины. Верхний слой: почти чистый гелий с примесью остальных газов. Кстати, на высокие пики (свыше 6км) подняться без кислородного аппарата нельзя. Дышать совсем нечем. Содержание кислорода меньше 3%.
  Между Пакой и Реммой - 7,5 часов
  Между Пакой и Майтой 12 часов
  Между Пакой и Белым - 7 часов
  Между Пакой и местом высадки Онга - 10 часов
  Между Пакой и Огненной Грядой - 1,5 часа
  Между Макой и Лиотой - 5 часов
  Между Пакой и Рипфом - 16 часов
  Между Пакой и Верком - в среднем 9 часов
  
  Саронта (Саронта) планета итилиири (дроу), куда были экстренно эвакуированы рейнджерами остатки эторнцев в количестве полутора миллионов (два миллиона погибли). Матроны Саронты не стали ждать весеннего цветения, а догрузили в транспорты немногочисленных дроу и прямым ходом отправились на Лайтану, где и воззвали к дивным. Именно матроны, а на лайтанцы,
  
  Сарой (Сарой) планета, где Илей выкрал сейф. Высокоразвитый техногенный мир, владеющий пространственными технологиями.
  
  Эторна (Эторна) планета, с которой шла первая волна эвакуации после нападения последователей Шэтта, на тот момент союзника Кал'пиоса. Возможно, этим объяснялась ошибка мэтра Лиота.
  
  Роппа
  
  Каппар (Каппар) - северозападный материк, на западе Пака пал последним, но на побережье до сих пор существуют организованные (относительно) королевства и колонии, созданные Пакой для добычи полезных ископаемых.
  
  Лиота река, город и королевство до кучи, где Черк высадился.
  Лакский лес
  Белое озеро
  Белозёрье государство, основанное переселенцами из Лиоты с посильной помощью Паки
  Белый город столица Белозёрья
  
  Аран (Аран) - южный материк, пал первым, менее 800лет назад. Открыто 320 порталов, в данный момент частично неиспользуемых. В период рассвета существовал рабовладельческий строй. Как дотянули до периода создания электронных технологий не понятно, с такой-то наукой? Хотя какие вопросы? Раан на всё ответ.
  
  Пайт - восточный материк, где появились первые порталы 1500 лет назад, пал вторым. На востоке в горах растут мелорны.
  
  Новая Пака - страна-остров, больше Англии, но меньше Австралии. Расстояние до Огненной гряды 4068км между часовыми поясами 1,5. Расстояние до меридиана Белозёрья и Раана (усреднённое) 20630км, т.е около 7 часов. Цвета флага: белый с золотом. Политическое устройство: монархия. Законодательство крайне жёсткое. За многие преступления - смертная казнь. За особо серьезные колесование или четвертование. Так же практикуются, физические наказания (порка плетьми), длительные сроки на каторги и высылка на Каппар. В связи с драконовским уложением среди населения распространены междусобойное решение споров "по взаимному согласию": физическое (та же порка, но в более щадящем варианте) или кабальная запись на срок или сумму денег (отработка на заимодавца или пострадавшего, во втором случае с выплатой большей части заработанного). Власти эту практику всячески поддерживают, разгружая, таким образом, суды и стажей. УК делится на три части по мере возрастания тяжести преступлений.
  Особый пункт: арестованные маги. На Паке не имеют древних запасов прерывателей. Для фиксации магов применяют весьма неудобную (для арестованного) конструкцию, мешающую пользоваться руками и нормально говорить.
  Денежная система: десятица - десять медяшек, сто медяшек один серебряный (серебрянка - десять серебряных), сто серебряных один золотой. По весу золотой на треть тяжелее раанского.
  
  Зойт самый южный город
  Ланпла. столица, порт. Река, где в устье, среди многочисленных рукавов расположен город.
  Павоп то ли село, то ли городок. Расположен на севере Паки. знаменит тем, что рядом с ним расположена школа.
  Раной, самый западный город.
  Ропт. город за пять дней до Ячипа
  Тарип, там где Черк слизней гонял. Связка перьев на гербе. Местопребывание жнеца
  Ячип поселок, куда попал Черк. Между Ячипом и Павпом 500 км
  
  
  Раан (Раан) архипелаг в южном полушарии. Субтропики. Население: низкорослые люди с темно-коричневой кожей и кучерявыми рыжими волосами, глаза карие. Строй - монархия. Рабовладение, основанное на клеймении душ. Самый хреновый вариант из возможный.
  Сезон дождей с Чаройнии по Зоний да и потом не сухо.
  Денежная система: Десять деревянных рыбин равны одному медяку, десять медяков равны серебряному, а десять серебряных золотому
  Официально федерация Раан, но вообще, название исключительно, что бы потешить Собрание. Историческое название Раанский Диппорт. Это если перевести с квенья. А так это звучит Янтамент - мост посланий (menta - послание, yanta - мост)
  Раанская политика представляет собой кипящий котел с несвежим содержимым. Храмы Яния и Илея, Собрание федерации, Магиструм (пять отделений: по числу стихий плюс лекарство), Академии (Научная и Морская), торговые представительства Верка и Рипфа все сплелось в единый клубок, напоминающий косяк тёев. А добавить удельных князей, почуявших слабину древней династии? А учесть приходящих в ночи? А вспомнить о недовольном населении?
  
  Ремма (Ремма) - (иск. квэнья: западня, ловушка), столица
  Аркой (Аркой) - (иск. квэнья: дворец). Столичный остров, наследственное владение Велешев
  
  Ведомство наказаний.
  Ведомство порядка и урожая
  Внешнее ведомство занимается дипломатией и шпионажем, естественно
  Морская стража
  
  Миссия Паки расположена в Лазурной части (Лазурь) куплена у Наатов. Городской голова потом был арестован и казнен (небольшая часовня, три соединенных друг с другом двухэтажных здания, парк, сад и три отдельных флигеля не считая хозяйственных построек вроде конюшни), пытались взломать защиту 3639 раз. Официальный подземный ход к Восточным скалам. Находится в пространственной скрутке, имеет выход в подземелья столицы вообще и дворец рэннара в частности. Выращена из зародыша украденного Риайром у панров. панры истинные эстеты и внутренние, недоступные для посторонних, помещения невероятно красивы. Бархатно-синие, с алмазными искрами звёзд, освещённые ослепительным светом белой Антры, пробивающимся сквозь толщу океана.
  
  
  Майта небольшой остров восточнее Раанского архипелага, номинально входит в федерацию, по факту свои законы. Жители Майты отличаются высоким ростом и являются поставщиками телохранителей для всего Раана
  Верк и Рипф ближайшие соседи Раана Верк ближе и южнее, климат холодный из-за антарктического течения. Рипф дальше и восточнее, климат почти совпадает с Раанским
  
  
  Школы Новой Паки
  Ланплская школа полного цикла пятого магического уровня. Там, где учился Расп и Чарем.
  Ланплская школа полного цикла третьего магического уровня,(как в документах на перевод значилось). Там, где училась Дая. Построена на небольшом островке, расположенном в Южный рукаве Ланплы. Он самый широкий и спокойный. Удобное место. Из ночных гостей разве туманник забредет в безветрие. Спокойно ночами. Черк в списках министерства не нашёл, а у Распа возникли подозрения после сведений о собачьем питомнике. Подобная практика не допустима. Павоп в этом отношении уникальное географическое исключение (шесть лет разрешение выбивалось через темную гильдию).
  Ранойская школа полного цикла первого магического уровня. Самая западная. Там, где училась Майна.
  Павопская школа полного цикла первого магического уровня ( между Павопом и школой 13км), 36 км периметр 3000 мест (по факту занято около 2600) преподавательский штат 400, занято 320, прочий персонал младший 200 занято 85, остальное на студентах. средний (включая младших воспитателей) 140, занято 50 в общем народу много, три с лишним тысячи
  1. Амулетоведение с прочими магическими составляющими. математика
  2. Биология с травоведением, агрономией, лекарством и тому подобным..
  3. Гуманитарка, литература, этикет, музыка, география (!), история и прочие брызги
  4. Физическое воспитание. гимнастика, труды, рисование, черчение и все подобное.
  5. Естественные: физика, химия, астрономия и другое, например: минерология.
  Наличествовали: четыре больших четырехэтажный преподавательских корпуса с восемью подъездами, расположенными по периметру здания. Два общежития для среднего и младшего персонала, где традиционно проживали все нанятые в Павопе работники и толика мастеров-преподавателей. Два огромных семиэтажных кампуса.
  Семиэтажный главный корпус (седьмой фактически мансарда), где начитываются лекции по четырем направлениям и проводятся практические занятия, не требующие больших площадей. Практикумы по биологии, агротехники и пр. проводятся в полях, саду, возле пруда и в виварии. Под этим скромным названием прячется коровье стадо, лошади и птичник. Труды ведутся в многочисленный мастерских с пользой для школы и Павопа. Лекарство и травоведение на делянках и в лекарне. Физкультура на стадионах. Так же имеется полигон для магических занятий, но в силу слабосильности учеников его использует большей частью исключительно ректор. Ну и особые ученики, попавшие по линии тёмной гильдии.
  Естественные науки преподаются в отдельном двухэтажном флигеле. (физике на местном сленге). Раньше часть занятий, связанных с астрономией и астрологией, проводилась в отдельном здании (тоже двухэтажном), но в нём совсем недавно, лет одиннадцать назад, был пробит двусторонний портал. Событие сопровождалось пожаром с большим количеством пострадавших и десятью жертвами. С благословения ректора территория частично оказалась заброшенной и заросла деревьями. К сожалению, в зону отчуждения попала часовня, но дорожка к ней осталась натоптанной.
  Особая достопримечательность: библиотека, двухэтажная, но высотой достигает до середины главного корпуса. Сто пятьдесят тысяч книг основного фонда и двадцать закрытого. После аранской диверсии Черка количество томов увеличилось как минимум на четверть.
  Двухэтажное здание пищеблока располагается позади главного здания примерно на одинаковом расстоянии от всех шести жилых корпусов, являясь своеобразным центром планировки. Здесь кормят всё население круглый год, за исключением риайрии, когда собирают урожай и переселяются (кроме первого курса) поближе к полям и саду. Кормят вкусно и сытно. Каши с молоком готовят, смотря, как коровы доятся. С мясом квочек супы. через день. Овощи, крупы. Раньше лепешки пекли, после налета Каппера и Черка хлеб на дрожжах. Раз в декаду павопчане коровьего мяса на всю школу привозят.
  Школу построили про запас, когда север Паки пытались развивать. Основали несколько городков. Но потом стал разрастаться луёвник. Так что городки выродились. Остался один Павоп, ну и школа продолжила действовать. К моменту появления Распа на посту ректора стоял вопрос о её ликвидации. Трюкач подключил свои многочисленные связи по обеим линиям, и в заброшенное заведение пришла новая жизнь. Сюда стали свозить слабоодарённых детей со всей Паки. Главное её достоинство: она бесплатная. Никаких предварительных взносов. Только последующая отработка, а уровень образования очень высокий. Почти как универс и выпускники очень ценятся в обычных школах. Только благодаря хитроумной политики гильдейцев очень редко возвращаются по домам. Теневикам это очень выгодно, своих удобно маскировать.
  Отопление зимой осуществляется амулетами, но они плохо справляются. Просто во время вступления в должность ректор по-быстрому больше ничего придумать не смог. Нормальных лесов вокруг школы не осталось, а трогать хилый парк не хотелось. Это потом, после пожара во флигеле он чуть ли в дебри не превратился. Черк в первый год дотянул с помощью павопчан нефтепровод и запустил генератор. Амулеты не убрали, но добавили в них возможность подпитки от электричества.
  
  Проживают. Ректор в первом преподавательском корпусе, второй подъезд, третий этаж, справа. Каппер, там же, на первом этаже слева, Вайра через стену, вход с другой стороны корпуса.
  Фехтр в четвертом на четвертом этаже. Там же на третьем Мааты.
  Черк во втором корпусе на первом этаже, Паппа через стену, вход с другой стороны корпуса. Равара выше Черка, на втором. Еще где-то выше молодая преподавательница (появлялась чисто номинально)
  
  
  Ночные гости и прочая живность
  
  Хэтай. гориллообразная тварь. "Белесый нематериальный туман испускает и опутывает им душу" -так описывают воздействие пакские справочники.
  
  Тенётник (для школяров несколько похожих по воздействию видов, в тч хэтай), отличается крайним внешним разнообразием. В отличии от хэтая испускает не аморфнвй туман, а структурированные нити паутины не собранные в сетку, а существующие в пучках наподобие волос. Тенётники имеют несколько рас сильно отличающихся внешне.
  
  Мозгоед Твердое тело с четырьмя конечностями, бугорок на месте головы, длинный гибкий хвост, с шипом на конце. Рост: немногим выше колена
  
  Слизень, студенистая лужа, может сворачиваться в шар или перекатываться наподобие волны, объем максимум литров на десять. Имеет возможность прикрепиться к твердой поверхности, не отдерёшь. Синтезирует целый набор кислот от банальной соляной до сложных органичесҡих
  
  Лопот мелкая четвероногая (человеку по колено) погань с панцирем "черепаха" или точнее "броненосец". Охотиться с помощью твердых образований. Нечто среднее между усиками и щупальцами. От щупальцев отличается отсутствием присосок, а от классических усиков гибкостью и наличием мощной мускулатуры. Край острый с пилообразной насечкой. Ҡости с мясом режет прекрасно.
  
  Живоглот крупная тварь размером с большого медведя с длинными передними лапами и пушистой шкурой. Образуют постоянные пары.
  
  Туманник сознание, вполне высокоорганизованное, атомарно энергетический состав плоти, если за таковую можно было принять мерцающую субстанцию, имеющую в своей основе изомерные цепочки, состоящие из атомов водорода и кислорода. Стабильность формы поддерживалась структурированными полями.
  
  У всех тварей, имеющих твердое тело скелет углеродный, весьма занятный изомер, напоминает графит, но благодаря нитеобразным формам кристалла выдерживает значительно более высокие нагрузки на изгиб, даже большие чем привычный для людей кальциевый костяк. Ткани, как и в предыдущих версиях водородно-кислородные, но добавляется большое количество микроэлементов. Сознание развитое. Если бы не полевые структуры, можно было бы принять за обычных обитателей Яви Морскую воду не переносят, в пресною погружаться не желают. Плоть растворяется. Но за счет поверхностного натяжения дождь переносят неплохо. Во всяком случае, не хуже местных жителей. Эксперименты по применению пара против ночных гостей не поводились. Случая не представлялось, а лезть по собственной инициативе в пасть к смерти никто не желал. Будем изучать. Тема крайне перспективная
  
  Шэ'итт Дымок. мелкий ночной хищник с ментальной составляющей. Любит охотиться на грызунов, пить молоко, воровать сладости и пакостничать по мелочам. Сообразительный, где не надо, но очень понятливый, если пригрозить. Большие уши, большие глаза, пуговка носа и аккуратный рот с крошечными клычками. В общем и целом мордочка напоминает кошачью, а тельце по своей структуре приближается к обезьяньему и хвост такой же: гибкий и цепкий. Многие относят тварюшку не без основания к псевдоразумным. Другие без всяких оснований к демонам. На самом деле этот летающий подвид крылатых параприматов, питается чужими страхами, которые сам же и вызывает слабыми ментальными импульсами. Первое совершеннолетие шэ'иттов, наступает (по времени Роппы) в возрасте 3220 лет.
  
  
  Языки
  Пакский наследник древнекапарского
  Раанский (раани) наследник древнеаранского.
  Раннепайтский тинойский диалект эллари, принятый на Лайтане Раннепайтский отличается от материнского большим количеством гласных и классическим написанием знаков тенграва. Соотношение смыслов примерно как между древнекаппарским и пакским
  Древнеаранский слегка искаженный квэнья. Написание полностью совпадает, если заменить буквы Арана на знаки тенграва.
  Древнекаппарский происхождение не изучено на момент визита Черка
  Эллари язык Эторны
  Квэнья язык Саронты
  Тенграв алфавит принятый с различными изменениями на эльфиских планетах
  Эльвари язык используемый последователями Илея, является одним из очеловеченных вариантов синдарина
  
  
  Словарь
  
  Амулеты правды - амулеты меняют цвет от ярко-алого (истинна правда) до синего (абсолютная ложь). Как и все подобные приспособления, амулет правды можно обмануть. Главное верить, что говоришь истину. Если удалось и тебе поверили, то образуется ложная истина, которую другой уже не может перебить. Но, в принципе, хорошее подспорье для стражей. Главное, подозреваемых вместе не допрашивать. Кстати, в школе Хемена стражи допустили именно эту вопиющую ошибку. Уж очень им Раппар не понравился.
  
  Баррэ́ - приём игры на гитаре и некоторых других музыкальных инструментах, когда указательный палец играющей на грифе руки зажимает одновременно все или несколько струн на грифе. В терминах гитары баррэ бывает большим и малым
  Бродилка (бродячий портал) - произвольное или наведенное образование, способное перенести некую массу на расстояние до трёх тысяч километров на поверхности или соединить в произвольном порядке два мира. Вещь опасная своей непредсказуемостью. Случайные бродилки образуются при наложении расходящихся волн, образующихся при открытии стационарных порталов.
  
  Брунгильда - в данном случае валькирия, героиня цикла опер Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга".
  
  Болотник (раан.) птица семейства аистовых. Самцы исполняют характерные брачные танцы..
  Вожатый - караванщик, ведущий дальний (!) караван.
  
  Выбивала - окультуренная форма коллектора
  
  Гаргамелла - в романе Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" (1532-64) жена Грангузье и мать Гаргантюа
  
  Гибернация (англ. hibernation; от лат. hibernus зимний, холодный) - искусственно вызванное состояние замедленной жизнедеятельности организма вследствие снижения уровня его обмена веществ
  
  Гильдия - профессиональное образование. Официально на территории Новой Паки существуют гильдия амулетчиков и гильдия наказющих. Но, как и во всяком приличном развитом государстве, на Паке существует организованная преступность, которую тоже называют тёмной (теневой) гильдией.
  
  Герметизатор - тягучее, клейкое вещество на основе млечного сока, используется для закупоривания всего, от ягодника до слизневых щелей.
  
  Джабук (искаж. квэнья Jabbuk мастер) - начальник дворцовой стражи, ответственный за глобальную безопасность рэннара
  
  Зарядка - амулет с запасом манны
  
  Жемчужник. Житель Жемчужного архипелага. Характерные черты: смуглые, черноволосые, с плоским носом.
  
  Жженка - жгучая трава. Основу жгучести составляет сок, который затейливо реагирует с водой, не давая ожогам заживать. Смывается спиртовыми настойками некоторых трав. В случае их отсутствия приходится ждать, когда пройдет острая фаза поражения и затем смазать пострадавшие места любым жиром, лучше всего вонючим таловным маслом.
  
  Кабалка (кабальный контракт, кабальная запись), официально признаваемый документ, составляемый при несостоятельности должника или в случае противоправных действий, причиняемых ущерб. Заключается на определённый срок, вплоть до пожизненного или на сумму долга. Закрывается отработкой на заимодавца или пострадавшего с выплатой большей части заработанного. В случае нарушения, не успевшего нанести материальный ущерб, (например, подделка документа, как у Фехтра) просто подконтрольная отработка с разрешённым физическим воздействием. Власти эту практику всячески поддерживают, разгружая, таким образом, суды и стажей
  
  Караван - караван, он и есть караван, но в мире Роппы подобное передвижение связано с определёнными сложностями. Собирается большой обоз из крытых повозок. В начале и конце двигаются две больший передвижных крепости, в которых ночуют караванщики. Потом идут повозка вожатого, телеги и большие фургоны вагонного типа, для перевозки пассажиров. Всё на воловьей тяге. Кстати, сами животные тоже тщательно подготавливаются. Они одеты в прочные "доспехи" с металлическими вставками и лишены зрения, слуха и нюха. Охрана от разбойников идёт пешком. Лошадей ночью не защитишь, а шастать ночами будет только самоубийца. Так и передвигаются, долго, дорого, но надежно. Зимой проще и быстрее, но разбойники шалят и погода не очень.
  
  Кароти́н (carota морковь) - жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А.
  
  Каппарские волкодавы - порода сторожевых собак. Отличаются большими размерами (до метра в холке). Окрас чёрный, длинношёрстные. Нрав спокойный.
  Кадавр, оживший мертвец, живой труп. В данном случае искусственно созданный живой или энергетическй организм с минимальными функциями жизнеобеспечения
  
  Квалификационка (квалификационный формуляр) - документ напоминающий вкладыш к земному диплому, но имеющий дополнительные графы для дальнейших отметок. Выдается после окончания обучения и может в какой-то мере заменять удостоверение личности.
  
  Квашка - северная ягода, белая и ядовитая. Из неё делают вытяжку необходимую при изготовлении корра. Несколько капель сока, добавленные в алкоголь усиливают опьянение в несколько раз.
  
  Квочка - птица напоминает обычную курочку-рябу, но имеет более длинные ноги. Совсем не летает. Согнутые крючками крылья атрофированы и не имеют маховых перьев, но роскошные петушиные хвосты с переливами у самцов остались. Красота и гордость, однако. Яйца тоже отличаются: желток имеет зеленый цвет, а свернувшийся белок приобретает голубой цвет.
  
  Корр - сильный быстродействующий яд на основе комплекса алкалоидов
  
  Круг Подательницы: охранный знак, творимый рукой посолонь, а также небольшой медальон на цепочке, охраняющий носителя.
  
  Крысюки - крысы, самые обыкновенные, только больше в полтора раза, с черно-серой шерстью, хорошо развитыми пальцами, подвижным острым носом и точно такими же повадками. В отличие от земных, хвост покрыт короткой шёрсткой и имеет кисточку, как у тушканчика.
  
  Лекарня - госпиталь или амбулатория, если по-нашему.
  
  Лакс - напиток, популярный на планете Чивир. Имеет приятный аромат морозной свежести, ярко выраженные ягодные нотки, насыщенный голубой цвет с рисунком, напоминающим снежные узору на стекле. Ягоды 1 пятая от объема
  
  Ламия - магическое существо, оборотень. Вторая ипостась девушка с хвостом змеи вместо ног. Боевая форма: наличие гигантских (до полутора метров) когтей и голова, напоминающая драконью, на длинной "змеиной" шее. Имеют большую силу и могут контролировать ум мужчин и вытягивать их силу с помощью объятий. Отличительная особенность в антропоморфной форме: когти темно-серого цвета. Красавицы обычно скрывают его под вычурным маникюром, всячески распространяя эту моду в мирах. Рожает раз в жизни девочек-близняшек. Отличается крайней агрессивностью и живучестью. Считаются практически уничтоженными во время войны пантеонов, но возможно часть переселилась вместе с другими народами в миры Магистериума
  
  Ланоэ - пальма с тонким стволом и большими перьеподобными листьями. В прямом смысле перьеподобными. Листья дважды парно-перистосложные, с длинными нитевидными листочками, покрытыми ворсом. Долгоживущие, до восьмисот лет. Листья у старых пальм может достигать длинны 30 метров оставаясь горизонтальным, а само дерево достигает высоты ста метров.
  
  Ларелла - причудливый, похожий на сидящую на волнах птицу, цветок.
  
  Лорна - один из вариантов саза.
  
  Луя, луёвник, железовка - очень твердое дерево, крепче железного. Содержит много железа, растёт на кислых почвах. Древесина имеет ярко выраженную слоистую структуру. Ветроопыляемое. Серёжки длинные, серебристого цвета. Ветви расположены ярусно. Очень гибкие и прочные. Почти не пригодно для использования. По мере роста, под действием высокого давления весенних соков, ровный ствол искривляется и обзаводится наростами. Очень сложно уничтожить, особенно избавиться от корней, когда пашню раскорчевывают. Защитить уже отвоёванный участок можно, а сделать новый - целая проблема. Это комату удаётся его легко обрабатывать силовыми полями (по привычке, ибо кто видел дивного, который на человеческое орудие труда энергетический навес не делает, оно же развалится от нажима)
  
  Отметница (отметочная книжка) - зачётка обыкновенная, но больше напоминает дневник по объёму.
  
  Мышелов - почему мышелов, если крысюков должен ловить, морфологически неизвестно. Сложилось так. А вообще кошка-мурлыка. Только некрупная и пушистая, ну и уши с кисточками.
  
  Ма́нтапан (санскр., хинди, англ. mandapa) - в индийской архитектуре это открытый зал с колоннами или павильон для публичных ритуалов. В мире Роппы это большой крытый зал или галерея со множеством широких дверей, в торжественных случаях их все открывают и тогда получается классический мандапан. Кстати, заговорщики могли заподозрить неладное, если бы так не торопились выполнить задуманное. Двери-то джабук прикрыл, что бы публика раньше времени не разбежалась.
  
  Нахлобучка селянская - прямоугольный кусок ткани с дырками для глаз, закрывает голову по кругу до самой шеи. Служит защитой от Тайи, пыли и нескромных взглядов. Крепится на голове классическим икалем (двойной шерстяной жгут) или просто верёвкой.
  
  Незачетный (пробный) - опрос делается в седьмой день с утра для определения приоритетов самостоятельного обучения. Обычно каждую декаду разный.
  
  Павопская сторожевая порода служебных собак, выведенных скрещиванием каппарских волкодавов и северных сторожевых.
  
  Пайтскй драб - горный мелорн
  
  Патанга - благородная рыба. Считается благословённой Янием. Её подают к столу исключительно в богатых домах. Вернее очень богатых. Ибо рыбу надо правильно разделать. Непотрошеную тоже купить можно, даже дешевле раза в три. Но те, кто считает, что имеет возможность и право приобрести подобный деликатес, берет исключительно разделанную. Вот и покупают вельможи и маги обычную, в общем-то, рыбешку за заоблачную цену, а обрезь рыбаки либо сами употребляют, либо выбрасывают в море. В миссии повар поразил местных торговцев, пришедших по приглашению дипломатов, каноническим маринованием с острым соусом. Повезло, Рииры в свое время с помощью магии выведали, в чем секрет, как правильно избавляться от неприятно пахнущей жидкости, скапливающейся в особых железах, и наслаждались яством за весьма скромную цену
  
  Пейт - сильный опиат. Готовится наркотик исключительно из семян, что является довольно редким случаем и сильно смахивает на спецпродукцию. Дрянь искусственно выведенная. Помимо свойств, типичных для подобной отравы, перекраивает энергетические потоки. Назван по месту изобретения, имеет гадостные постэффекты в виде сокращения срока жизни. людям вполовину, магам в среднем 20 лет если бросить. Сначала нюхают, потом после затягивания слизывают порошок с твердой поверхности. Первый раз хорошо видно как дышат зрачки. Со второго раза такого не происходит Сначала пейт нюхают и "ловят счастье". Это потом, когда "устают" для остроты ощущений губы мазать начинают, обычно уже в неадекватном состоянии, а до слизывания потом даже шага нет. Сладковатая свежесть на губах не желает отпускать своих жертв.
  Первоцветка - ярко-красные султаны, состоящие из тонких нитей пестиков. Пыльцой женские цветки снабжают фиолетовые четырехугольные подушечки, лежащие на трех кожистых листьях.
  
  Подвожатый - караванщик, заведующий двумя-тремя повозками в дальнем караване или ведущий малый караван, скажем, между двумя соседними городами.
  
  Продавала торговец амулетами без лицензии
  
  Почтовики, (почтарня, птичья сумка) - сильные длиннокрылые птицы, специально выведенные для транспортировки сообщений и мелких грузов. Предположительно в приручении и выведении породы принимали участие эльфы. Ибо при существующей силе тяжести каждое движение давалось с трудом, а предметы, даже маленькие, вроде кольца, имели чудовищный вес.
  
  Почтарные листы - аналог газеты.
  
  Прерыватели (блокираторы) - производство Эторы. Сплав родия, осмия и обедненного урана на основе платины, вставка из стронция и взрывчатого вещества. Убойная вещь для тонкой энергии.
  
  Пузырь ковка - внутренняя полость одного из видов морских голотурий (роппский вариант), скользкая, маслянистая пленка, способная до определенного предела противостоять агрессивным средам. Химическим и магическим (что очень ценно). Из пузыря изготавливают прочные длинные перчатки для амулетчиков. Для химиков попроще делают, ибо от кислот и щелочей многое может защитить, а от магии только ковк.
  
  Райник - мелкая стайной рыбешки, которую ферментируют квашеньем, а затем готовят острый и пряный соус, чрезвычайно приятный на вкус
  
  Рор - хищник семейства псовых. Предполагают, что предками роров стали одичавшие собаки, а каппарские волкодавы - вновь одомашненная форма роров
  
  Роро - азартная игра. Цветные стеклянные шарики бросают в лунки на доске по сложным правилам
  
  Рэн - удельный князь на Раане
  
  Рэннар - князь князей, формально подчинен Собранию федерации Раана (типа конституционная монархия, по факту: кто кому раньше в горло вцепится)
  
  Слеза - целительский артефакт создаваемый жрецами Яния
  
  Сай (1) - злак, повсеместно произрастающий на севере Роппы, используется как приправа. Светло коричневая мука, получаемая из зёрен, имеет вкус перца с запахом лимона.
  
  Сай (2) земн. - колющее клинковое холодное оружие типа стилета, внешне похожее на трезубец с коротким древком (максимум на полторы ширины ладони) и удлиненным средним зубцом. Считается традиционным оружием для жителей Окинавы (Япония) и является одним из основных видов оружия Кобудо.
  
  Скле́ра (от греч. Σκληρός- твёрдый) -белочная оболочка - наружная плотная соединительнотканная оболочка глаза, выполняющая защитную и опорную функции. Образована собранными в пучки коллагеновыми волокнами. Составляет 5/6 фиброзной оболочки глаза. Тай сожгла именно склеру. Луч прошёл сквозь невредимый глаз и в итоге повредил внутреннюю оболочку.
  
  Сойта - мелкая пташка, среднее между воробьем и скворцом. Считается на Роппе образцом сладкоголосия. Ну, как на земле селовей.
  
  Стиралка - стиральная машина на амулетах, которые очищают ткань, вращают воду, в которой растворяется отслоившаяся грязь, и сушат чистое бельё.
  
  Сытики - ночные птицы, издают ритмичные крики. Не летают. Способны только перепархивать с ветки на ветку. Но бегают по пересечённой вверх и вниз местности хорошо. Поэтому водятся исключительно в густых лесах. Луёвник для них самое то. Внешне похожи на мелкую куропатку. Питаются листьями и семенами. Птенцов, как и положено, выкармливают насекомыми, которые по ночам спят, и улететь не усевают.
  
  Сахарная ложка - половина чайной.
  
  Сахарные шарики - сухое безе. Так же на Паке готовят засахаренные ягоды, варенья и пастилки,
  
  Слоеные хрустики - хворост из песочного теста, в которое добавляют большое количество сахара и камеди, что позволяет раскатывать очень тонкие слои.
  
  Стена славы - мемориальная стена у входа в Морское ведомство на Паке. На неё посмертно заносят имена капитанов совершивших нечто выдающееся.
  
  Таловное масло (таловка) - таловный деготь получается путем перегонки из древесины таловника, низкорослого кустарника, имеющего тем не менее толстый ствол. Древесина имеет рыхлую структуру и насыщена эфирными маслами.
  
  Тёй (раанское) - мелкая ядовитая рыбешка, гибкая, узлом завязаться может. Ходит косяками.
  
  Той (пакское) - уважаемый, досточтимый.
  
  Тягун караван с длинным маршрутом
  
  Универс - аналог академии, но не магической, а с естественнонаучным уклоном, но магов там хватает
  .
  Химическая пенка - толстый пористый материал, высохший без доступа кислорода герметизаитор, который используют для адсорбции нежелательных утечек при экспериментах. Больше ни на что не годен. Под слабой, легко разрушающейся верхней коркой остаётся липкая масса.
  
  Храм Тайи на Паке: светлые стены, цветы в горшках. Живые, ухоженные. Ни фресок, ни росписей нет. Стрельчатые окна и полуколонны. Тепло, уютно и спокойно. Как дома. Традиционный одежда жрецов: зубчатый обруч и мягкая жреческая накидка, надеваемая на обычную одежду. На Раане: маленькие домики, стоящие непременно в тупиках.
  
  Храм Яния на Раане. Выстроен на высоком скалистом берегу. Гранитные скалы, белый известняк, синие изразцы. Лестницы каскадами спускающиеся к прибою. Множество скульптур морских обитателей и живописно оформленный вход в "разрезанную" Скалу Бездны. Пакская миссия оценила. Королевский замок поменьше будет и не такой помпезный, но красиво, пусть и слишком вычурно.
  
  Чёрная пыльца - растительный наркотик с Рипфа. Действительно пыльца, но не цветочная, а образовавшаяся после высушивания особого вида грибов, которые образуют симбиоз с одним из эндемичных видов лиан. Плодовые тела, действительно похожие на бочёнкообразные ярко-синие цветы, произрастают, на коре растений, даруя своему носителю защиту от всевозможных травоядных.
  
  Цёрги - нищие бродяги на Раана. Даже пословица есть: легче вычерпать море, чем заставить цёрга работать. Не жители Роппы, могут есть только мясо и рыбу, чрезвычайно чувствительны к спектру Тайи.
  
  Щука белозерская (как Черк предложил, так и назвали) - рыба, которая водится на севере Каппара. Имеет полный рот острых загнутых зубов, тушку длиною в рост высокого мужчины и длинные, сильные плавники. Обитательница пучины не брезгует прибрежной полосой, выползая на охоту за
  мелкой (или не очень) сухопутной живностью.
  
  Штурмовые доспехи - Оплечья, закрывающие грудь до середины, щитки на голени и предплечья, защита на низ живота, плюс два тяжелых абордажника на широком кованом поясе. Носятся морскими стражами на тонкой кожаной одежде.
  
  Эмпире́й (от др.-греч. μπυρος огненный) - в античной натурфилософии одна из верхних частей неба, наполненная огнём. В схоластике Фомы Аквинского эмпирей (Empyreum) - это изначальное светлое и пламенеющее (igneum) небо
  
  Ягодник - ягодное вино, готовится с мёдом, но без дрожжей. Типичная наливка.
  
  Яло - фрукт темно-желтого цвета, плотный, продолговатой формы, кисло-сладкий с лёгким пряным ароматом. Цветет желтым.
  
  Пословицы и Идиомы
  
  Кулак за спиной - аналог скрещенных пальцев.
  С голодухи сытик квочкой станет
  Пишут синими карандашами на бумаге желтого цвета. Особенности изготовления бумажной массы и печати, кстати тоже. Потому как типографская краска и карандашные стержни имеют одинаковый химический состав.
  Вылететь с роровой костью - аналог волчьего билета
  Лед не тает - ни холодно, ни жарко
  Сплясать на гребне волны - пройти по лезвию бритвы
  Тянуть слизня из норы - тянуть кота за хвост
  Тянуть моллюска из раковины - вытаскивать на свет божий
  Не для их лодки рыбка - не по Сеньке шапка
  Мокрая как рыба в море - мокрая как мышь под метлой
  Будет как на отмели (блат.) - всё в шоколаде
  Луевый взвар - березовая каша
  Последней ношей утащить на дно (возможность) - потерять последнюю надежду
  В чужую лодку со своим веслом не садятся - в чужой монастырь со своим уставом не ходят
  Взяться за плуг - взять быка за рога
  Ветер в паруса и звезда в небе - барабан на шею и паровоз навстречу
  Ророва должность - козел отпущения
  Утопший шанс. Пожарный случай
  Знает как свою лодку - собаку съел
  Тиной матрас набивать -лапшу на уши вешать
  Колокольцев не хватает - украшения на похоронной процессии.
  Погадав на саевых зернах - на кофейной гуще.
  ушел рыбу ловить - умыл руки.
  отольются рору заячьи слёзы
  не сетку райника наловить
  ничего себе прибой
  Утонуть на мелководье
  Запить и забыть - плюнуть и растереть
  Сай жжёнки не вкуснее
  Чего уж пить бражку, когда квашки наелся
  Горизонт закрыло
  Не верить ни на ракушку (рыбку)
  Надо спускать сытика на травку
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"