Сахнюк Галактион : другие произведения.

Из сказок старого замка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном замке ступеньки сказки рассказывали. Хорошие. Все желающие поднимались по ним и слушали. Ну а я решил спуститься в подземелье. И первая же ступенька поведала удивительную историю про подземного жителя.

  Жил-был крот. Ну как жил? Скучно и не интересно. Как же ещё под землёй можно жить. Ни тебе развлечений, ни тебе игр. Только червяка дождевого найти и можно. Ну, ещё личинку какую.
  И вот решил этот крот по земле прогуляться. Да не по простой, где черную меховушку любой обидеть норовит, а по сказочной, где все звери друг друга уважают.
  Сказано сделано. Вот только как туда попасть? Все норы, что крот копал, в обычный мир вели. Думал, наш крот, думал и решил, что это не причина, чтобы отступать. Раз решил, значит надо делать. Хотя и сложно это, если всю жизнь землю ковырял и дальше носа не видел.
  Совета бы спросить, да не у кого. Не у червей же дождевых спрашивать. И не у личинок. Или ещё советчики имеются? Перебрал крот всех знакомых подземных, а набралось их немало, и решил к домовой мыши наведаться, что недавно в теплицу переселилась. Она умная, возле людей тёрлась, авось, подскажет что.
  Раз решил надо идти, но без подарка в гости не ходят. Пришлось кроту захватить с собой клубень картошки. Неудобный и невкусный, но делать нечего. Донёс. Покусал, правда, немного, но это мелочи. Не съел же. Кроты этой гадостью не питаются. Им живность подавай. Много и часто. Так что останавливаться пришлось для прокорма, а потом уже к мышке в гости забираться.
  Норушка подношению обрадовалась, гостя уважила, предложив пару сверчков, что в норку заползли. Самой мыши они не нужны, она лучше к семенам наведается, а гостю приятно.
  Так за трапезой и разговорились. Крот проблемой поделился.
  -хочу, между мирами путешествовать, да способа не знаю. Ты возле людей жила, может, слышала как такое возможно?
  Почесала мышка ухо, да задумалась. А потом и говорит
  -слышала, что люди на ракетах и больших кораблях летают, но тебе не подойдёт. Туда только нас в помощники берут. Мышей да крыс, ну иногда хомяков привечают. Питанием нас легче снабдить. Кротам, чай каждые четыре часа наедаться надо до отвала. Это где ж столько пищи набрать можно.
  -что? Совсем нельзя? - Расстроился приключенец.
  Задумалась норушка, другое ухо почесала и говорит.
  -была я как-то в библиотеке. Там много разных вкусных книг, где люди знания хранят. Как они их получают, мне неведомо, но скорее всего, просто склад устроили. Сами не едят и другим не позволяют. Но меня не сразу заметили, так что я смогла полакомиться. Вот в одном месте съела я историю, где люди через какую-то кожу пробивались в другой мир. Или в другое время, не помню точно. Маленькая была. Но точно знаю, что машина у них специальная была. Временем повелевала. Во!
  -где ж достать такую?
  -да без проблем. У всех двуногих она есть. Только нынешние ею пользоваться не умеют. То опаздывают, то спешат, а нам нужно, чтоб она остановила время.
  -а определить как?
  -там огоньки горят, как исчезнут, значит, время пришло
  -так не вижу я ничего! - Обиделся крот.
  В третий раз задумалась мышка, потёрла обеими лапками и нос и сказала.
  -есть выход. Принесу тебе машину с боем. Такие тоже есть, но мало уже. Хотя старики говорят, что при их прапрадедах в каждом доме такие штуковины стояли. Большие, мощные, да громкие и люди ими пользоваться умели. А нынче мелкие пошли. Слабенькие. Люди их на руке носят, но тебе хватит такой. Приходи завтра, принесу. Будешь слушать, а как замолчит, сразу копай.
  Обрадовался крот, вернулся к себе и стал место выбирать. Откуда сподручнее копать будет. Ну и подкармливаться не забывал. И впрок заготавливать не брезговал. Кто знает, сколько поход продлиться? А есть надо, иначе с голоду умрёшь. Вот только как запасы с собой взять. Еды много надо, за щеками не унесёшь, да и не могут так кроты. Они же не хомяки какие-то.
  Долго крот размышлял. Уже и место выбрано было, и мышка круглую машину времени принесла, а решения всё не было. Пришлось так выкручиваться. Пообедать основательно перед работой и запас поблизости сложить, авось пригодится.
  Собрался крот, сидит, ждёт. Минуты бегут.
  Тик-так, тик-так, тик, тик.
  Как только перестала машина времени тикать, так крот и ринулся нору копать. Роется, старается, лапы широкие, только комья летят. Наткнулся на упругую преграду и давай её когтями и зубами рвать. Кожа мира упирается, тянется, но наш герой упорный, проковырял дырочку. А где дырочка, там и полноценная нора получится. Если по кругу грызть. Тут крота и осенило. Выгрыз он кусок кожицы, быстро набросал на неё припасы (много вошло, целая куча), завязал узелком, шмыгнул в прореху и дальше нору продолжил. Недалеко, впрочем, быстро на воздух и свет выбрался.
  Только как дальше-то быть. Места незнакомые. Куда податься слепому кроту? Осталось только носом нюхать и по шажочку продвигаться. А тут ещё узелок мешает.
  Задумался крот, как сделать так, что бы ноша за землю не цеплялась, и придумал её подвесить на веточку, а веточку на плечо закинуть и в зубах зажать. Но сначала надо же веточку найти, а то вокруг только трава и стебли от цветов. Делать нечего, подгрыз крот самый прочный на вид стебель, а цветок возьми и упади прямо на нашего героя. Да так, что обсыпал его пыльцой от кончика носа до кончика хвоста. Да ещё такой пахучий попался, что расчихался крот на всю поляну. Да так долго чихал, что глаза у него открылись и видеть стали.
  Тут уж наш герой не сплоховал. А ну, такая удача привалила. Чужой мир рассмотреть. Будет чем похвастаться перед норушкой. Выгрыз приключенец себе две палочки. Одну на плечо с узелком забросил, а на вторую опёрся и поднялся на задние лапы. Так удобнее окрестности изучать.
  И пошёл наш крот по миру. Зелёному, красивому, душистому. Идёт и живность высматривает. Живот-то уже подводит. Видит кузнечика. Только к нему, а попрыгун лапкой машет, да здоровается. Опешил крот сначала, а потом сам поздоровался. Разговорились они. Крот поведал о своём желании увидеть чудеса иномирные, а кузнечик об этих самых чудесах рассказал. И об удивительных растениях, и об удивительных существах живущих на них. Оказалось, что над цветами и травами порхают не только похожие, на кузнечика с бронёй и жвалами, но и похожие на крота. С шерстью и лапами.
  -чудеса-то какие! - Удивился крот, распрощавшись с милым собеседником. - Даже есть сильнее захотелось.
  Поел наш герой запасов и пошёл дальше. Чудных зверушек поискать. А вокруг травы шепчутся, цветы сплетничают. Дивного красноносого и трёхногого зверя с узелком на плече обсуждают. Послушал их крот, послушал и пошёл дальше, по сторонам осторожно посматривая. Вдруг на него выскочит чёрная невидаль с огромными лапищами, чудовищными когтями и длинными острыми зубами. Да и откусит голову с одного раза. Жуть.
  Так и добрался до края поляны. Повезло кроту не встретился со страшилой, но и чудесных летающих зверьков не увидел. Зато у самых деревьев встретил норушку, очень похожую на ту, что с машиной времени помогла.
  Поздоровался крот, разговорился. Даже угостил новую знакомую червячком из запасов. В ответ мышка много интересного порассказала. И, главное, об опасности предупредила. Большой. Очень.
  -есть у нас чудище. Узелка у него, никто не видел. Не успевали, наверное. А так всё сходится. Лапы, когти, зубы. И возникает внезапно. Вот нет его и вот он есть. Наестся и исчезает. Медленно. Под конец одни зубы остаются.
  -кошмар. - Подтвердил крот и уточнил, где этот ужас встретить нельзя, а как уточнил, так и пошёл. Точно в том направлении, какое мышка указала.
  Долго бродил крот. Почти все припасы подъел и решил вернуться назад. Вот только как? Приметы он забыл. Пришлось по старинке, на нюх полагаться. Так даже лучше получилось. Ничего не рассматривал, ни с кем не говорил. Бежал носом в землю уткнувшись. Раз в десять быстрее получилось. Только под конец казус произошёл. Пока крот красотами любовался, вырос на пройденном пути гриб. Вот и уткнулся в него наш герой носом. Да с такой силой, что сбросил с гриба гусеницу. Маленькую. Но скандальную. Просто жуть. Уж ругалась она на крота, ругалась. Пока тому не надоело. Да и есть захотелось. Припасов совсем чуть-чуть осталось. На один зуб, можно сказать, а знакомых букашек есть не хочется. Вот и решил крот, что такие противные крикуньи самое-то для пропитания.
  Надвинулся крот на гусеницу, а она испугалась и метнулась назад к грибу. Укусила его и выросла. Больше крота стала и, ну, на нашего героя наседать. Не растерялся крот, тоже съел от гриба кусочек, вырос сам и бросился на гусеницу, а она возьми и исчезни. Покрутился ещё наш хищник. Смотрит, весь луг вокруг собрался. Победителя приветствует. Все букашки вокруг радуются, да разговаривают. Много живности, а есть-то нечего. Жалко их. Попрощался наскоро наш герой, проглотил остатки запасов и восвояси отправился.
  Добрался крот до норы и вспомнил, что уменьшиться забыл. Возвращаться надо. А есть-то хочется. Пришлось расширять выход, и дырку шире прогрызать. Зато потом прыжком как выпрыгнул, как вылетел. Да с размаху не в своё время угодил. Хотя какая кроту разница. Повезло, что ночью на Землю попал. Выбрался крот на свободу и давай за букашками бегать. За медведками да богомолами. Потом наелся, остепенился и снова под землю ушёл. И жил там долго и счастливо, вспоминая приключения в неведомом мире, и детям своим о них рассказывал, и учиться завещал. И дети его так поступали. Один потомок даже в фильме снялся. Мультяшном, но это неважно. Да вы знаете о нём.
  А нору его люди нашли и решили, что она кроличья. Больно уж большая была. В неё даже девочка одна провалилась. О ней потом книгу написали. krot1.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"