Сахнюк Галактион, Сахнюк Галина : другие произведения.

Остров в океане. Глава с 9 по 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Содержание:
  1. Глава 9. Аран, Ланпла и сгоревший особняк.
  2. Глава 10. Ланпла и дальнейшие хлопоты.
  3. Глава 11. Павоп и окрестности.
  4. Глава 12. Раан, вот и познакомились.
  5. Глава 13. Ланпла и окрестности.
  6. Глава 14. Раан и окрестности.
  7. Глава 15. Ро́ковая Риайрия.
  8. Глава 16. Продолжение вместо эпилога.
  9. Вот это точно эпилог.
      
      
      
      
      
      
      

    Снова Аран и опять школа.

      Черк Ал'лек Крэгг. Археология катаклизмов.
      ...
      Травка. Деревья. Развалины. Вполне цивилизованные многоэтажки. Бетонные покрытия на дорогах неплохо сохранились. Качественный цемент. А до асфальта не додумались? Черк шёл по древнему городу. Аран, материк покинутый людьми первым. Триста двадцать порталов. Все действующие, но через большинство никто не ходит. Смысла нет. Зверье пуганое и бегает намного быстрее ночных гостей, а людей днём с огнём в центре не сыщешь.
      Если честно, то комат ожидал более неприглядного зрелища. Наподобие выжженной каменной равнины или тех трущоб, которые Ванра рисовала. Хотя если рассуждать логически, то подобного вряд ли можно встретить в глубине покинутых земель. Для трущоб нужны люди, для выжигания леса, в общем-то, тоже. Твари растениями не питаются. Да, их присутствие неблагоприятно для экологии, но воздействие на флору идёт постепенное, с замещением на более приспособленные виды, а отток фауны ведёт к уменьшению количества гостей, плюс отсутствие такого мощного антиприродного фактора, как хомо сапиенс.
      Немного пофилософствовав, Черк стал прикидывать, где лучше всего искать древнюю библиотеку. Рядом лучилось любопытство. Согласен. Самый настоящий детектив получается. Город большой. О, даже столица. Старый или построили на новом месте? Старый. Вывод: рассадник знаний вероятнее всего в центре, в историческом здании. Если потом переносили, то в первоначальном месте должны остаться указания куда. Схему с высоты птичьего полета подбросишь?
      Чудесно. Мегаполис, тысяч на пятьсот-шестьсот. Разбежка? Она от этажности зависит. О! Вполне себе индустриальный район. Надо будет наведаться. Много интересного найти можно. Даже если в школу не потащу, то павопчанам можно отдать или в столице умельцам оставить. Спальные кварталы. Можно порыскать, но вряд ли что-то крупное будет. Скорее всего, просто районные школы или библиотеки. Культурный центр. Ага, сразу видно! Пожары, взрывы, мародерство. Пойдём, посмотрим. Если в подвалах хранилищ не было, то вариант с малыми библиотеками становится актуальным.
      Неспешная прогулка с осмотром достопримечательностей длилась пару часов. За это время с лёжки был изгнан один крупный хищник (исчез, не показываясь и не прощаясь) и десяток копытных. Эти помчались напрямик, проломив неплохую тропинку в зарослях кустарника. Вывод: живность имеется. Вопрос: чего она днём такая дёрганая?
      Оставив решение проблемы на потом (чего торопиться, само заявится, не отмашешься), комат продолжил движение, тем более что цель была уже видна.
      Центр. Когда-то он был застроен трех-четырехэтажными домами. Сейчас пространство представляло собой засыпанный битым кирпичом альпийский парк с редкими деревьями и элементами античных руин. Мощные у них были подземные коммуникации, если до сих пор корни своды не проломили.
      Вот интересный объект. Одно крыло разрушено взрывом, центр выгорел. Когда город покинут? Восемьсот лет назад? Крепкая постройка.
      Археолог любитель ринулся исследовать культурный пласт. Через полчаса, после пары провалов (перекрытия не выдержали), комат выяснил, что ему повезло наткнуться на здание одного из министерств. Конкретно: транспорта. Никакой практической пользы от находки не было. Отсутствовала даже схема столицы. Оставив объект для последователей (Черк весьма живо представил эпитеты, которыми его наградят профессионалы), комат двинулся дальше, выбрав комплекс с самыми интенсивными возгораниями.
      На этот раз попалось, что нужно. Действительно: университетский городок. Четыре учебных корпуса и масса всякой всячины поменьше. Подвалы? Сканирование. Ты, глянь! Почти все целы и не затоплены. Любуемся? Не бойся. Всё будет нормально. Маячок я на поверхности оставлю, прыгну если что.
      На этот раз комат действовал максимально осторожно и профессионально. Несколько просмотров с разных сторон с целью выяснения планировки. Полости между собой не связаны. Плохо. Для него. Для сохранности объектов очень хорошо. Сколько в его распоряжении? Четыре часа? Полезли. Первый из корпусов. М-да, мародеры в своё время неплохо порезвились. А может и не мародеры, а плановая эвакуация была.
      В третьем по счёту подвале выяснилось, что всё же мародеры. Вскрыв когтем толстую металлическую дверь со следами взрывов, комат набрёл на архив. Документы сохранились неплохо. Имена, биографии. Для истории невероятная ценность, но для павопской школы не представляет интереса. Закрываем, герметизируем, откачиваем кислород и идём дальше.
      Лаборатория. Вот из-за таких уродов и возникают мёртвые планеты. Выжигаем. Вирусологи хреновы. В природе тварей не разобрались, а биологическое оружие творить удумали. На основе местных болезней. Идём дальше. Виварий. Это из той же оперы, выжигаем. Следующий. Тут похоже точные науки изучали.
      -Вау! ЭВМ! Настоящая. Где накопители?!
      Через полчаса Черк довольный, как объевшийся сметаной мышелов, изучал кристаллы кремния, найденные в сейфе. Крайне познавательно. Молодцы ребята. Догадались. На носителях была записана краткая история нашествия тварей и всё, что люди предприняли для их искоренения. Для комата, который почерпнул более обширную информацию из инфополя, это новостью не было, но ценность находки подобные мелочи не умаляли. Всё вернулось в восстановленный сейф, запечаталось в нейтральном газе и на корпус (!) навесился стазис. Теперь данные будут в сохранности, и ни один анализ не заявит, что кристаллы фальшивый новодел. Вечная память вам ребята. Бонусом от посещения лаборатории прикладной математики была подробная схема университетского городка. Теперь полным ходом в библиотеку. Время поджимает. На Паке скоро рассвет.
      Что сказать? Горело здесь хорошо и долго. Что за привычка у людей? В случае любой неприятности уничтожать книги. Ладно, эта тема надолго. Откладываем. Где подвал? Искомое быстро нашлось. Даже не заваленный и не вскрытый. Всё верно. Из-за бушующего пламени сюда ходу мародерам не было. Хранилище. Бункеры отдыхают. Ух, ты! Закрытый фонд! Хапаем всё! Разбираться потом будем. Как куда? В библиотеке подвал есть. Если в физике нашли атомную лабораторию, то почему бы не найти в библиотеке завалы из аранских книг.
      Всё, на сегодня хватит. Сматываемся.
      ...
      Неппин проснулся от грохота. Упал стеллаж? Тщательно одевшись, как будто была середина дня, а не разгар ночи, библиотекарь прошёлся сначала по закрытому фонду, а потом спустился на первый этаж. Всё было абсолютно нормально. Книги стояли на местах. Шкафы на ножках. Приснилось? Вряд ли. Надо будет Трэпа пригласить и вместе с ним исследовать подвал. В царство темноты библиотекарь боялся спускаться даже с ректором. Но с более могущественным существом, почему бы и нет? Вдруг там подпорка рухнула и скоро пол провалиться? Грохот стоял ужасающий. Во! Даже сейчас тихий шелест слышится. И стук! Нет, возвращаемся на второй этаж и ждем дня! Прямо с рассветом к Трэпу. Сожрать недолжен. Утверждал ведь, что разумными не питается.
      ...
      Черка на рассвете разбудили гавкающие волкодавы. За дверью стоял человек и боялся постучаться. Сканирование. Неппин. Шэтт. Полчаса как уснул, но сам виноват: аккуратнее груз знаний транспортировать надо было.
      Пришлось вставать и идти открывать. У собак рук нет и у Пузыря тоже. Шикнув на живность, чтоб вела себя прилично, комат открыл дверь. Библиотекарь сначала отшатнулся, а потом с интересом стал рассматривать обнаженный торс дивного.
      - Что случилось? - Невыспавшийся Черк (развёл фатомов, Шэтт) не чувствовал расположения к анатомическим исследованиям.
      - Ночью грохотало в подвале. - Неппин робко начал делиться проблемой. - Я испугался, что опоры упали, и пол проломиться может. Шкафы тяжёлые.
      - Заходи. Сейчас я оденусь, и ты расскажешь подробнее. Завари пока настоя на кухне. Позавтракаем заодно.
      Неппин вдохнул, выдохнул и согласился. Страх ушёл. Осталось любопытство. Чем всё же зверь под названием комат, отличается от твари под названием человек. Черку осталось только рассмеяться про себя и пообещать вслух, что когда-нибудь продемонстрирует особенности скелета.
      История, рассказанная за едой, не отличалась от предполагаемой. Проснулся от сильного грохота, упавших предметов не обнаружил, а в одиночку лезть в бездну побоялся. Пришлось идти.
      Открыли. Спустился. Штабель ящиков слегка покосился. Черк начал передавать пустую тару напарнику и едва успел выскочить, когда потерявшая опору гора книг навалилась на лестницу. Шэтт! Кажется, кто-то несколько перестарался. Рядом задумчиво подтвердили.
      - Зовём ректора? - Неппин заглянул в подвал.
      Черк лёг на пол и дотянулся до ближайшего тома. "Дисфункция растительного биоценоза при перманентном технологическом воздействии на энергетический фон первого астрального уровня" магистр Эльррин Астельноельн. Это переселенцы прихватили в довесок к оковам, надо полагать. Придурок. Не мог посмотреть, что тащишь. Эльфийская книга из модифицированной биомассы, отпечатанная сто сорок тысячелетий назад на Эторне, сохранилась просто великолепно. Если на Роппе найдутся спецы которые знают элла́ри, то это будет полный анреал.
      - Как можно быстрее. Я просто не представляю, что мы там найти можем, - Черк осторожно положил том возле люка. Всё, что угодно, Шэтт, включая полную историю войны Пантеонов.
      К моменту возвращения библиотекаря на краю люка возвышалось несколько стопок из инкунабул различной степени сохранности. Той Расп пришёл злой донельзя. Неппин оторвал ректора от важного эксперимента. Начальство наградило Трэпа неописуемым взглядом и сразу схватило лежащую наверху стопки книгу. "Краткий справочник по растительному и животному миру Саронты с иллюстрациями" значилось на квэнья. Очень познавательная и интересная книга. Настоящий путеводитель по паутине великих пещер. Особое внимание следует уделить голографическим иллюстрациям абсолютно не пострадавшим от времени.
      - И много здесь такого? - Ректор отшатнулся от чересчур реалистичного изображения скальной щитоноски.
      - Понятия не имею, но подвал завален знатно.
      Той Расп осветил проём, оценил топорщащиеся углы книг и объявил общешкольный "субботник".
      К обеду стало ясно, что библиотечный фонд увеличился минимум на четверть, а головная боль у ректора заимела параметры прогрессивной функции со степенной составляющей. Только приблизился итог изучения одного единственного справочника, а тут такая беда привалила.
      Пока всё извлечённое из подвала сложили вдоль стен и на пустых местах стеллажей. Преподаватели, работающие в подвале, упарились окончательно, студенты носились с квадратными глазами, раанцы, включая приковылявшего мага, но исключая химика, пребывали в шоковом состоянии, а Черк молча, изощренно матерился. Спрашивается, какого Шэтта он не проверил подвал заранее. Последние, извлеченные из подпола издания на каппарском были выпущены значительно позже консервации ограбленного хранилища.
      - Что делать будем? - задал ректор вопрос комиссии по изучению старинных книг, увы, уже постоянно действующей.
      Члены "библиотечного клуба" тоскливо посмотрели на завалы.
      - Систематизируем по шрифтам и попробуем изучить хотя бы иллюстрации, - внес дельное предложение лекарь.
      - Что ж, так и будет. Сделаем заключение по словарю и приступим.
      
      

    Интермедии.

      1. Где-то на политическом олимпе.
      ...
      - К чему привели ваши усилия за прошедшие после обнаружения пропажи четырнадцать дней?
      - Пока достоверно выяснено только одно. Ваш брат покинул дворец двадцатого числа, предварительно произведя незначительные разрушения в покоях.
      - Это точно, можно сказать микроскопические, - замечание прозвучало весьма едко. - Коллекция суккулентов, увы, восстановлению не подлежит. Чрезвычайно жаль. Там были совершенно уникальные экземпляры. Вы выяснили причину, из-за которой никто не заметил отсутствие Чэрка. Как бы этот проклятый жрец не покрывал пропажу, служащие кухни должны были бы заметить нетронутую еду.
      - Увы, стечение обстоятельств. Мышеловы матушки Чэрка. Они проникли через разбитое окно и лакомились понравившимися блюдами. Кстати, той Цорх поднял тревогу сразу как увидел пустые покои. Мы проверили с помощью амулетов, хотя это и противоречит всем правилам. Вы же знаете, Риайр до сих пор почитаем на Паке.
      - Подробнее. Почему служители не возмутились?
      - Они не знали. Амулет находился за тонкой стенкой шкафа. Я чрезвычайно вежливо и предупредительно побеседовал с тоем Цорхом, постоянно заверяя в своем почтении. После беседы посмотрел. Жрец не врал, он действительно был не в курсе планов на побег, и действительно не ведал, что комнаты опустели. Причины, побудившие мальчика на столь решительные действия, также остались для него неизвестными.
      - Что говорят маги? Высушенные цветы и сгоревшая картина вещи разного плана.
      - Одного. Маги утверждают, что у Чэрка случился спонтанный выброс силы. Странный. Судя по остаточным следам, мальчик занимался заданием наставника, пытаясь создать иллюзию светового луча, а потом неожиданно произошёл скачёк и вместо лёгкой иллюзии вырвался язык пламени. Юноша попытался затушить картину водой, которую призвал, откуда смог. К сожалению, ёмкости с жидкостью в комнате не было, и влага выпарилась из растений. Понятно, что её не хватило и холст трагически погиб.
      - Туда ему и дорога, единственная приятная новость в этой истории. Но где мой брат?!
      Старший, по возрасту, мужчина развёл руками.
      - Увы, времени прошло много, и ищейки оказались бесполезны, но мы установили, что юноша отправился в сторону порта. Там его видели несколько человек, мальчик интересовался отходящими кораблями. Затем Чэрк спустился на берег и его следы затерялись. Агентура перевернула все прибрежные районы. Никто не встречал незнакомого мальчика с таким описанием ни в одиночестве, ни в компании.
      - Погибнуть он не мог, покинуть Ланплу тоже. Родовой цветок по-прежнему светится ровным цветом. Где можно спрятаться на не таком уж большом куске побережья!? Он мог замаскироваться?
      - Нет. Мы тщательно проверили всех подходящих по возрасту юношей, прибывших в город в течение месяца. Сейчас заканчивают поверки школ.
      - Бездна. Что вы собираетесь делать дальше?
      - Начать сначала. Другого выхода нет. Если не получится, будем действовать с помощью артефакта, вынесем на площадь под предлогом праздника и будем следить за реакцией.
      
      2. Из донесений агента Север 13.
      ...
      " Подвале библиотеки обнаружено много книг тчк языки разные тчк буквы неизвестные тчк"
      
      

    Новая Пака. Школа и Ланпла. Вместе и вперемешку.

      Черк Ал'лек Крэгг. Археология катаклизмов (продолжение).
      ...
      Сигнал от сгоревшего особняка пришёл в полночь, когда Черк обстоятельно беседовал с двумя хэтаями. Уточнение: беседовал, а не дрался. Гости поведали о своем житье-бытье, сообщили, что наверху растёт недовольство блокированием данного "туристического" направления. На вопрос, какие территории входят в кластер путешествия, твари сообщили, что имеется в виду вся Новая Пака. Комат в ответ признался в своих заслугах на этом поприще и посоветовал найти новое место для развлечения, а Роппу исключить из миров посещения, как не имеющую ценности. Основание: довели планету до ручки, "татарове поганые". Гости степенно вздохнули и вернулись восвояси с сообщением о результатах переговоров: тварь, поселившаяся на острове, поговорить любит, ксенофобией не страдает, но абсолютно не сговорчива.
      Комат, проконтролировал процесс закрытия портала и связался с Тайей. Результаты переговоров требовали разбора и осмысления существами с разным менталитетом и способом мышления. До данного момента Черк считал, что дыры вертелись исключительно по желанию местных выродков. Сейчас поступила информация о сильной заинтересованности гостей. Это следствие или причина? Если маги появились после появления тварей, то, как и с чьего соизволения открыли первый портал?
      - Девочка, знаешь, что, покопайся в своих архивах на предмет высказываний родственников о дорогах между мирами. Время: от первый твоих воспоминаний до появления первых тварей. Персоны, подлежащие изучению в порядке очерёдности. Яний. Чего он удрал первым, если его гости физически не могли побеспокоить? Илей. Учёные страшные люди, когда желают выяснить "а что будет, если?", их бог с повышенными возможностями может быть ещё опаснее в этом отношении. Риа́йр. Богу плодородия совершенно не свойственно уходить не прощаясь. Чарой. Этому просто по должности пакостить полагается. Да, знаю, что долго и скучно, но ничего не поделаешь. Ты единственный адекватный свидетель. Ноосфера? Да, всё хранит и помнит в целости и сохранности, но существует нений нюанс. Я рассказывал тебе о Земле? На Роппе могло случиться нечто подобное: все (даже сами маги) были абсолютно уверены, что магии на планете нет, и не может быть. Она где-то там, за гранью. О ней можно мечтать, придумывать книги и сказки, даже быть твердо уверенным в существовании, но пользоваться ни-ни. Как следствие: сотворили гадость и не осознали, что самое плохое уже произошло, а когда поняли, время было упущено и осталось только плыть по течению. Почему не нереально? У нас на глазах подобное произошло, когда Равара по фантастическому справочнику дырочки вертела. Мы, кстати, ещё не нашли откуда там ножки растут. Так, что вспоминай. Интересное не пропустишь. Не беспокойся. Показываю: расщепляешь сознание, оставляя контроль со стороны ядра личности. Да, молодец. Теперь запускай в выделенной части процесс мышления. Нет, не так. Это просто хаотическое метание структурированного поля. Начинай с установки задания и параметров отбора. Да, прекрасно. Именно в таком порядке, только добавь сетования на не слишком умных разумных, не ведающих, что вытворяют. В первую очередь у Яния и Райяра, можешь ещё Чароя добавить. Илея? Добавляй, а то ему в одиночестве скучно будет. Теперь создавай область, в которую твоя "программа" будет отправлять отобранные воспоминания. Вот. Чудесно. Запускай в автономном режиме и идём смотреть, что жуки и тараканы нарыли.
      Комат шагнул из мрачной, подсвеченной затухающим порталом, темноты подвала в волшебную, подсвеченную сонмом жучков и спутников, темноту весенней ночи. Небесный Хоровод на фоне звезд впечатлял. Сонм орбитальной мелочи медленно выстраивался в компактное облако. Черк хмыкнул, припомнив мифологию раанцев о брачной ночи Яния. Данное событие должно наступить через десять лет, а пока спутниковый прилив на архипелаге только стал намечаться. Красиво, но в будущем проблему необходимо решить. Громадные обломки представляют серьёзную угрозу жизни на Роппе. Вообще, куда нормальную луну дели? Всегда так было? Странно.
      - Не нравится мне это. Надо придумать, как на орбиту забросить исследовательский блок.
      Налюбовавшись на бархат небосклона, комат перевёл взгляд вниз: зрелище было вполне достойно лика небес. Подсвеченные ультрафиолетом развалины, производили неизгладимое впечатление своей инфернальностью, а окружающий заброшенный парк с редкими огоньками гнилушек, бликами светлячков, криками сытиков и стрекотом насекомых, служил достойным обрамлением. Так и запечатлеем для потомков. Рядом согласились: очень красиво.
      - Пойдём, посмотрим. Экспертом поработаешь? Что значит как? Я восстанавливаю вещь до целого состояния, ты рассказываешь, для чего нужна эта конкретная загогулина. Всё не представляющее историческую и культурную ценность (в нашем понимании, естественно) уничтожаем.
      Далее личности, заинтересованные тайной, банально открыли дверь и начали обыск прямо с вестибюля, или как он тут называется. Очень любопытно. Здесь найден первый труп. Сгорел живым, но в бессознательном состоянии, что просто ускорило его конец, от такой дозы пейта не просыпаются. Черк осмотрел холл.
      - Ты смотри, девочка, балки из металлического профиля, хорошо замаскированного под дерево, а я-то думал, отчего перекрытия сохранились.
      Первый этаж не принёс неожиданностей. Остатки мебели. Тайников нет, интереса не представляют. Замаскированный спуск вниз - оставим на потом. Комнаты прислуги.
      - А цепи зачем? Трупы были? Нет. Странно. Люди в комнатах жили, видно по разбросанным предметам, и затем резко исчезли. Выбежали? Вполне возможно, девочка, но скорее всего поджигатель их целенаправленно выпустил. Как искать? Очень просто и быстро. Формируй поисковик на тему: кто тебя благодарил вскоре после пожара (дата точно установлена) за избавление от страшной гибели и жуткой участи.
      Служебные помещения. Хоз.инвентарь. Ничего необычного, на первый взгляд. На второй?
      - Набор изотопов для этого совка не характерен для Роппы. Оставляем для дальнейшего исследования, так же, как и эти эстетически привлекательные подсвечники. Да, эту вазу и покореженные доспехи тоже. Особенно доспехи. Столько ванадия не наберётся на всем острове, не говоря о том, что его выплавить нужно, а это не кастрюлю с супом разогреть. Кухня. Поваров на рабочем месте не было. Это понятно. Ночью горело. Не понятно другое: здесь вообще готовили? Три сковороды и пять кастрюль. У Георга в берлоге больше причиндалов, хотя у него шаманится максимум на пять человек. Ага, правильно заметила. Тарелок и ложек нет, словно на бумаге ели. Или на пластике.
      Комат припомнил рисунок Ванры. Точно, из этого окна дым был повышенной черноты.
      - Считаем сношение местных деятелей с другими мирами свершившимся фактом. Уточняем: с техногенными мирами. Насчет магических ещё выяснять надо и внимательно изучить доспехи. Ты ошибаешься. Части могут быть с равной вероятностью выплавлены магическим способом для полного латного доспеха, и технологически изготовлены для бронированного скафандра.
      Круг первого этажа завершился.
      - Хорошая лестница, крепкая, на качественной стальной арматуре с антикоррозийными присадками, на тысячелетия люди строились. Картуш интересный. Звезда Илея. С какого это бока она ногами вверх рисоваться стала? Точно так нашли? А остальные как лежали? Всё веселее и веселее. Перевёрнутая пентаграмма ни разу ничему хорошему не служила.
      Второй этаж. Самый интересный с точки зрения находок.
      - Кстати, пожар устроили на первом этаже, если кто-то не догадался. Конкретно у подножия лестницы. Стащили все доступные тряпки, облили маслом с кухни и подожгли. Но вернёмся к находкам. Кроме пяти обгоревших костяков, уборщики обнаружили ещё три. Один служил анатомическим пособием. Другой плавал в спирте. Маленький штришок: ёмкость слегка поцарапали. Я думаю, что частью доспеха. Твёрдость позволяет и доступно. Как зачем? Спирт нагрелся быстро и хорошо рванул, обеспечив заброс огонька на этаж выше. Дёшево и очень сердито. Скелет, кстати, не человеческий, но вернёмся к оставшемуся трупу. С ним совсем неинтересно. Найден в пустом помещении. Человек просто задохнулся от дыма, все травмы и ожоги он получил до пожара. Вот так вот. Мебель. Местный новодел, и тысячи лет нет. Шесть тайников. Если что-то и было, то сгорело. Седьмая ухоронка: несколько драгоценных камней. Чрезвычайно драгоценных: два являются информационными носителями. Забираю сразу, расшифрую и тебе покажу. Восьмой: несколько предметов технического назначения, потом разберусь, что к чему. Псевдооперационная. Баночки, скляночки, инструментики. Интересно-то как! Всё целиком консервируем и прячем в пространственный карман. Доспехи и прочие находки (кроме кристаллов) сюда же. Металлические безделушки, реквизированные у трупов. Пусть полежат в комнатушке, возьмём только связки с ключами. Надеюсь, от подвала среди них найдётся. О, коллекция пополняется многочисленными сувенирами. Скажем так. Другого названия этой эклектике я не подберу. Остальное зачищаем, металлолом в Павоп.
      Третий этаж неожиданностей в общем и целом не принёс.
      - Надо полагать здесь располагались апартаменты и кабинет хозяина особняка. Даже жаль, что рухнувшая крыша надежно уничтожила множество интересных вещиц. Два тела. Скорее всего, владелец (массивная цепь с правильной (!) звездой Илея) и слуга, не являющийся членом организации. Спальни. Как и положено две штуки. Мужская и женская. Вот только настоящие цепи в женской находиться не должны. Да ещё в таком состоянии. Шэтт. Чего разозлился?! Ты на крепления посмотри. Это как надо рваться, чтобы согнуть высокоуглеродистую сталь?! Сойта выломала их из деревянной основы. Восстанавливаю. Убедись сама. Вот и я о том же: тварь. Пошли дальше. Почему Сойта? А кто ещё? Больше кандидатур нет. Спальня мужчины. Тайники. Ожидаемо. Золото, иномирные драгоценности. Бумаги сгорели и восстановлению не подлежат. Согласен. Столик был красивым. Оставляем.
      Груда углей с протёками металла трансформировалась в изящную деревянную вещицу на серебряном каркасе, инкрустированную перламутром и янтарём. Служебные помещения. Ничего интересного. Мини лаборатория. Всё сгорело.
      - Жаль. Было бы интересно исследовать, но, увы, магний, алюминий и сера в больших количествах творят чудеса.
      Чёрный от сажи кабинет и горка углей.
      - Стол восстанавливаем. Как для чего? Впервые вижу доски из меллорна. Обычно подобные вещи выращивают. Тайники.
      Есть! Встроенный несгораемый сейф. С кодировкой и системой уничтожения. Комат закопался в хитросплетении полей и заслонов.
      - Не так просто девочка. Взломать стенку, я взломаю, коробочку вытащу, когтями расковыряю. А дальше? Увижу пустой ящик или пару золотых безделушек? Проблема в том, что это сооружение из очень продвинутого мира, освоившего пространственные технологии. Придётся повозиться, подбирая параметры не позволяющие исчезнуть или уничтожиться содержимому. Прячем и закругляемся. Можно искать подрядчиков и делать ремонт, сразу как подвал исследуем. Дня через два-три.
      
      Ююб Онг. Химия и жизнь.
      ...
      Читать свои книги на чужом языке оказалось невероятно интересно. Что удивительно, написание слов за столько веков изменилось в сторону упрощения, а все термины сохранили прежнее значение. Как же все-таки удачно забросила их бродилка. Прямо спасительный смерч попался. Настоящий дар Подательницы. Профессор немного отвлёкся, заново переживая то, утреннее совещание.
      Когда той зашёл к ним, Онг очень беспокоился как вести себя в такой сложной ситуации. Шутка ли? Впервые за столько лет господин оказался рядом с ним. Как оказывать почтение? О традициях Паки ничего не ведомо. Ясно одно: раанские не подойдут. Следовательно: на колени становиться ненужно и ниц падать тоже. Остаётся сидеть и смотреть, желательно ничего не говоря. Сейчас господин всё объяснит.
      Объяснил. Ясно, четко и понятно. Древнеаранский у господина оказался просто великолепным и непривычное произношение это скрыть не могло. Лекция о нравах и обычаях школы оказалась интересной и немного шокирующей. Тварь кульманом? Учёные и маги вместе учат детей? А сколько знаний и навыков они включили в процесс обучения? На Раане и половины не дают, даже студентам академии.
      Самым обсуждаемым и осуждаемым оказалось известие о телесных наказаниях. Онг здорово перепугался. Как номинальный лидер, он должен был либо успокоить соплеменников, разъяснив, что в чужую лодку со своим веслом не садятся, либо возглавить протест. Но как это сделать, если внутри всё сжалось комком в ожидании гнева господина. Впрочем, хозяину помощь не понадобилась. Той утихомирил людей одним словом. Страшно только стало, до темноты в глазах. Стали разбираться, что к чему. Рабства нет. Радость-то, какая. Пусть ему не поможет, зато другие останутся на свободе. Идея с законами понравилась всем. Онгу особенно, можно руководствоваться ими как приказами господина. Озвучивать хозяин будет - значит его распоряжения. Идея о том, что учитель должен знать, на что он обрекает учеников, спорная. За всеми не уследишь. Хотя, если все учатся в подобных строгих школах, то право на жизнь она имеет.
      Дальше химик немного расслабился. Началось знакомство в порядке очередности. Своих соратников он знал, прибившиеся тоже представиться успели. Особенных откровений не ожидалось. Наивный.
      Твари материальны. После описания охоты на мозгоеда с доской наперевес, можно было бы и догадаться. Незнакомец в группе, ничего удивительного. Когда бы его имя узнали? Мужчина еле шёл. Представления, направления деятельности. Лоог как всегда выделился со своей нелепой климатографией, но господин счёл раздел перспективным. Может оно так и есть в действительности? Пока Онг размышлял о путях развития науки, дело дошло до дочери Яния. Господин потребовал пояснений. Что сказать? Переселённая жрица действительно нонсенс. Потом произошло событие, перевернувшее весь мир раанцев. Подательница признала Наою своей дочерью, а пришедшая женщина сообщила, что подобное событие происходит не так уж и редко. Двадцать лет в божественных делах это не срок. Дальнейшее представление на фоне происшедшего прошло пресно, слегка удивив отношением между наукой и теологией. Оказывается, они вполне уживаются вместе, дополняя друг друга.
      Вот и добрались до их галерки. Сейчас Соварел представится, а потом Онг должен заговорить с господином. Химик стал заготавливать фразы, которые моментально испарились из головы, стоило Меету открыть рот. Кто бы мог подумать о подобном. А на Паке действительно не разделяют направления. Господин буквально мёртвой хваткой вцепился в такого ценного сотрудника. Маг с научным уклоном. Ой, сейчас ему говорить нужно. Представился.
      Оказывается, его тут знают и даже книги издают. Просто удивительно. Господин аж в языках запутался. Сложно-то как понять смесь из древнекаппарского и древнеаранского. Господин приказывает? Нет, всего лишь узнаёт о дальнейших планах. Это просто. Над шестой частью Онг работает уже два года. Сложная она просто и противоречивая, жрецов и магов совсем не устроит. Хотя, чего это он? На Паке его идеи вполне могут найти отклик.
      Всё. Первая встреча закончилась. Их признали, рассортировали и велели устраиваться.
      Той Варт оказался человеком весьма начитанным и худо-бедно понял древнекаппарский профессора. Разбросали раанцев по разным корпусам и этажам, но может это и к лучшему, быстрее освоятся. Затем было знакомство с совершенно потрясающей личностью, заведующей швейным делом в школе. Матушки Месны было не просто много, а очень много. Что самое главное, не в физическом пространстве. Женщина существенно уступала габаритами тое Чичире, заведующей наказаниями для девочек, но это не скщественно. Матушка сразу, с первых слов, захватывала внимание человека, и не отпускала попавшегося в её сферу деятельности до тех пор, пока не признавала результат общения приемлемым. Отсутствие знания языка препятствием для неё не являлось. Раанцы, неожиданно подхваченные этим водоворотом, едва смогли выбраться в относительно спокойную гавань столовой. Но рыбалка в опасных водах того стоила. Улов оказался вполне достойным. По три комплекта пакского нижнего белья (безумно неприличного для раанцев) и вполне приличная, хотя и сильно облегающая, верхняя одежда, наскоро перешитая из носимых кем-то ранее вещей. Просто божественный дар в столь сложных условиях.
      Вечером господин провёл первый краткий урок пакского. Простые понятия, действия, алфавит, краткий словарь обиходных слов. Раанцы старательно записывали. Время выучить есть. Вся ночь впереди. Завтра они уже не такими безъязыкими будут. На закате разошлись.
      Вторая ночь на новом месте. Как же ему, всё-таки, вести себя с господином. Тоем, по-пакски. Или он ошибается, и это слово означает нечто другое? Например, не господин, а уважаемый. Онг потряс головой. Нет, так он сойдет с ума. Той - это господин и точка. Как же язык быстрее выучить?
      Утро принесло ответ на этот вопрос. Господин позаботился. По его распоряжению парни из старшекурсников принесли профессору его собственные книги, переведённые на пакский, и комплект местных учебников за все курсы. Онг пропал для мира.
      Какие-то смутно осязаемые личности время от времени оттаскивали его от книг, что бы заставить поесть. Приходилось подчиняться насилию. Местные жители были на редкость рослыми и сильными.
      А ещё обязательные уроки языка у господина, который он, как и обещал, построил на примере законов. Познавательно и очень нужно. Пакская юриспруденция оказалась несколько запутанной и довольно суровой. Особенно в части телесных наказаний, к сожалению, чрезвычайно распространённых. Что ж, остался один выход: не нарушать. А чтобы не нарушать, нужно знать. Вот и зубрили раанцы язык в приложении к местным уложениям и научным теориям. Проще всех было Онгу и математику. Цифры универсальны, а Онг, уже знакомый с предшественником пакского, обучался по своим же книгам.
      Вот и сейчас, читает уже третий раз, и всё время находит новую информацию, особенно в приложении к стандартным учебникам. Скоро вполне осилит все курсы, если "кормильцы" не помешают.
      Профессор задумался. Есть ещё один вариант. Пусть няньки проводят его в научный корпус. Там он вживую посмотрит на все реактивы и приборы, а то засиделся теоретик, два дня на свежий воздух не выходил, только на лекции господина бегал, но это не обсуждается.
      - КАК пять дней прошло?! Быть того не может!
      Немного прокрутив в памяти воспоминания, профессор вынужден был признать: да они на Паке уже шесть дней. Нехорошо получается, свое почтение господину он так и не показал. Может, стоит напроситься на лекции и послушать, как ведётся преподавание. С такими мыслями почтенный раанец двинулся в путь.
      Корпус встретил сдержанным гулом. Группа семнадцатилетних парней и девушек совместно с тремя молодыми преподавателями весело обсуждали прошедший практикум. Очень молодые учителя. Собственно, от учеников их отличали только длиннополые кафтаны. Насколько понял профессор, ребята веселились над происшедшим на уроке казусом. Разукрашенные фиолетовым цветом виновники присутствовали тут же, смеясь вместе со всеми и сокрушаясь по поводу неприятного визита. Особенного горя, правда, Онг у них не заметил. Привыкли?
      Первым стороннего наблюдателя заметил один из преподавателей. Высокий парень с разноцветными глазами, а опознал другой. С небольшими усиками. Практикум и недотепы были забыты. Молодёжь обступила профессора со всех сторон. Знакомство состоялось.
      Парня с усиками звали Фехтром, он был коллегой Онга и его давним поклонником. Как выяснилось, юноша и химию как специальность выбрал под влиянием его книг. Два других преподавателя представились кузенами-физиками, но переводы профессора уважали и тоже по ним учились. Студенты оказались семикурсниками у которых был практикум по красящим веществам. Не очень удачный, теперь всю аудиторию завтра отмывать придётся, но это дело житейское. Отмоют. Главное пересдавать ничего не надо. Даже косорукие правильно рассказали, что у них пошло не так, и как этого можно было избежать. Двадцатка пустяк для такого происшествия. Онг отметил про себя необходимость проверить, как всё же наказывают, если двадцать ударов несерьёзная порка. Вдруг всё не так страшно как показалось вначале. Робкий вопрос: урок кто вёл? Той Трэп, остальных посчитали слишком молодыми для седьмого курса. Логично. А той, где? Ах, черчение у десятого курса. Да, разносторонняя личность.
      Сведения о господине посыпались как рыба из невода. Познавательно и наводит на размышления. Химия и физика вместе это понятно, тем более что на Паке подобное сочетание обычная практика. Предыдущий преподаватель тоже имел два направления. Черчение уже выбивалось из общей схемы. Слишком специфические навыки. Господин выглядел слишком молодым, чтобы в совершенстве овладеть тремя направлениями сразу. Слово за слово. В доказательство был представлен конспект первой лекции. Да-а. Свое отношение к ней профессор сформулировать сразу на смог. Сделать копию? Это мы быстро. Перепишем и проверим, вдруг пропуски есть.
      Буквально через два часа учебный материал оказался в руках Онга, успевшего ознакомится за это время со школьной лабораторией. Потрясающе. Другого слова нет, лекции это тоже касается.
      Всё, пора идти на урок языка. Да, профессора тоже учатся. Процесс познания нового бесконечен.
      ...
      Ночь прошла бессонной. Идеальный газ. Разница понятий веса и массы. Такая большая? Молекулы, атомы. Это разные вещи? Невообразимые числа, записываемые сложной формулой. В учебниках есть? Да, что-то похожее попадается, но больше в виде обобщений и намеков. Странная лекция. Не для седьмого курса точно. Но следует признать, теория очень стройная, и многое увязывает в единое целое.
      После восхода заявился очередной "кормилец", застал профессора с красными глазами и силой уложил спать. Ну, почему они такие упёртые? Совсем немного осталось, чтобы всё понять. Бесполезно. Утро у профессора началось после обеда. Начинать изучение очередной темы бессмысленно. Он не успеет до вечернего урока пакского. Лучше пройтись по территории и кое-что выяснить.
      Листья на деревьях большие, летние. Шелестят. До тропического раанского буйства далеко, но выглядит прилично и свежо. Лёгкий ветерок, запах скошенной травы и мокрой земли. Откуда? О, целое производство. Ну да, господин говорил о необходимости вести хозяйство в связи с удаленностью от цивилизации.
      - Пёсики, хорошие. Не уроните, а то вы тяжелее меня. Кто ваш хозяин? Той Трэп? Мм.
      Пришлось прикусить язык, чтоб не ляпнуть сентенцию об одном владельце. Коровы, лошади. А почему виварий? Название с прежних времен осталось. Логично.
      - Света Подательницы, молоко очень вкусное.
      Библиотека. Лично не бывал.
      - Ох! Да что вы говорите?! Сто пятьдесят тысяч и ещё двадцать закрытого фонда. - Руки непроизвольно задёргались. - И совсем древние есть? Как раз сегодня нашли?! Да, я помогу вам в них разобраться совместно с тоей Анаей.
      Внушительный главный корпус.
      - А верхний этаж почему такой высокий? Там чердак? Чертёжные и художественные студии? Ну и дела.
      Небольшую коричневую пристройку к общежитию Онг обнаружил почти случайно. Дородный мужчина средних лет грелся в лучах Тайи. Странно, он ещё не видел в школе людей откровенно предающихся лени.
      - Долгого дня, той, - получилось ломано, но вполне понятно
      - Света Подательницы. Той Онг, если не ошибаюсь. Присаживайтесь. Гуляете?
      - Да, решил ознакомиться с территорией, той...
      - Каппер, - мужчина правильно понял заминку химика.
      - Отдыхаете?
      - Бездельничаю. Чем лучше дела, тем больше я бездельничаю. Чем больше я бездельничаю, тем лучше дела в школе.
      Онг понятливо покивал. Вот, значит, кто является экзекутором. Выглядит вполне благодушно и против отсутствия работы не возражает.
      - Странные у вас порядки на Паке.
      - Возможно, не мне судить. Как говорят: так получилось.
      - Той Трэп у нас интересовался, представляем ли мы, что чувствуют студенты. Вот я подумал, может и мне попробовать, - глядя в пространство, сказал профессор
      - Что, прямо так и спросил: вас в детстве пороли?
      - Нет, он спросил, знаем ли мы, что такое боль.
      - Вот и не мучайтесь дурью. В жизни не поверю, что никогда ничего не болело сильно.
      - Болело, плечо сильно обожжено было, но это не то. Боль другая. Молодой человек...
      - Профессор, - Каппер перебил раанца, которой явно по собственной инициативе припёрся, - боль есть боль. У вашего молодого человека болевой порог улетел за орбиту Роппы и благополучно движется к границам системы Тайи, вы на него не равняйтесь.
      - Но он, по сути, прав. Если мы обрекаем детей на муки, то...
      - Эти несчастные дети находят достаточно душевных сил, чтобы из наказаний устроить себе аттракцион с острыми ощущениями, - насмешливо сообщил экзекутор
      - Как? - искреннее удивление. Идти добровольно, разве такое возможно?
      - Ещё не рассказали? Очень просто. Они спорят на пропущенные ответы. Преподаватели глаза на это закрывают, но уточняют постоянно: спорил или не знает. У меня четыре пятых стопки с пометкой: спорщик.
      - Девочки тоже спорят? - профессор ужаснулся.
      - Вы что! Сплюньте! - Каппер отвернулся и зачем-то постучал по стене. - Если ещё и девки заразу подхватят, вообще копец будет.
      - Они, что совсем не боятся?
      - Боятся. Это действительно больно, особенно если много, но желание пощекотать нервы сильнее. К тому же не у всех дурью маются. У преподавательниц в основном. Те мало пишут. Трудовик скорее переделывать до тошноты заставит, Вассан сам по шее даст. Не котируется, - с изрядным сарказмом выдал Каппер. - У других так-сяк, как попадётся. У ректора не балуют. Совсем. Запретная территория. Раньше Тапина, пока не уволился, боялись. С Фарреспом не слишком часто игрища устраивают, он много пишет спорщикам и спрашивает сразу после записи. Павену уважали. Жалко женщину, хэтай убил. Теперь с Механиком стараются не связываться. Он у них как лотерея с высшими ставками проходит. Не угадаешь, сколько напишет.
      -Механик, это той Трэп? - уточнил Онг
      -Он самый.
      - А почему Механик? - раанец дёрнулся. Опять он господина обсуждает.
      - Потому, что механизм говорить сложно, а слова робот они не знают.
      - А что это такое? - любопытство усилилось моментально, даже висок перестал ныть.
      - Машина, механизм. Очень сложный, сам может делать то, что ему прикажут или что сам придумает. О, клиенты подтягиваются, - Каппер кивнул на, бредущего к сидящим на лавочке людям, мальчишку лет тринадцати на вид. - Драку устроили? А второй где? Совсем сдурел с девочкой драться? Неважно, что сестра. Лично от себя десятку добавлю, чтоб поумнел.
      Онг, несколько секунд боролся с приступом любопытства, но потом стал прощаться. Нет, смотреть на то, как бьют других, он не будет, и даже слушать не станет. Уже тошнить начинает.
      Оставшееся до урока время химик блуждал по окраине парка в компании огромных (нормальному раанцу по пояс) лохматых псов. Впрочем, профессор гулял, несильно удаляясь от корпусов. Мало ли, трава густая выросла и слизневую нору в ней не заметишь. Наступить не смертельно. На свет пакость не вылезет, но обожжёт сильно в отместку, что потревожили.
      
      Черк Ал'лек Крэгг. Археология катаклизмов (продолжение).
      ...
      Второй визит на некондиционный объект собственности состоялся, согласно всем законам жанра, ровно в полночь. Внешне всё выглядело также. Мрачные, слегка подсвеченные ультрафиолетом развалины, тёмный парк, слегка подсвеченный природой. Отличия обнаружились при просмотре записей жучков.
      - Милейший Сарр. Какая похвальная забота о соседе. Только дверь не надо ломать, её не для вас укрепляли. И на стену забираться сейчас не нужно. Раньше надо было. В данный момент помощники в криминалистических исследованиям и исторических экскурсах не требуются. Ну, что ж вы так? Придётся идти искать, куда свалился этот горе-скалолаз и почему до сих пор не уполз.
      Сосед обнаружился в яме с водой. Замёрзший, истощённый, без сознания и со сложным переломом поясницы. По следам выяснилось, что свалившийся с окна второго этажа мужчина пытался доползти до людей, но не заметил непреодолимое препятствие. Упал вторично, чем усугубил травму. Выбраться самостоятельно не получилось, а "жена" от "матушки" ещё не вернулась. Так и куковал, бедолага, двое суток. Пришлось вытаскивать, вправлять кости и вешать кадэра.
      Поминутно поминая мёртвого бога вкупе с соседским любопытством, Черк занёс тушку в особняк и положил возле входа в подвал, завернув с компанией уборщиков в плащ и напоив биоконцентратом. Пусть отоспится и подлечится.
      Сплюнув (вот дурная привычка привязалась!) Черк стал перебирать наборы ключей. Подошло трое. Небольшое исследование связок. Две оказались абсолютно одинаковыми, в третьей присутствовали все ключи из этой пары. Пять остальных имели разрозненный набор плюс уникальные варианты. Что ж избавляемся от лишней ноши. Две связки и повторяющиеся ключи ушли в небытие, точнее в металлолом для Сарина, две вязанки остались в собственности комата. Так, помахивая набором из тяжёлых подвесок с вычурными бородками, комат и начал спуск в местный филиал преисподней.
      В подвал огонь не добрался. Всё осталось, как было. Чистые комнаты, шкафы, столы с зажимами, в клетушках трупы умерших от голода людей и стойкий запах формалина. Шэтт. Девять мертвых тел. Царапины и надписи на стенах камер. Если судить по состоянию останков, то смерть можно назвать лёгкой.
      - Да воздастся вам в послесмертии. Учёные, Шэтт.
      Рядом молча скорбели.
      - Да, девочка. Бывают и такие "просветлённые" исследователи. Ромарцы абсолютно правы. Хочешь изучать человеческий организм, изволь сам побыть подопытным кроликом, - комат сжёг плазмой тела и стал изучать найденные бумаги. - Придурки. Иначе не скажешь.
      Как следовало из записей, посвящённые седьмого уровня (это высокий ранг или нет?) проводили исследования на тему: выделение энергии человеческим организмом в состоянии болевого шока и возможность закрытия порталов при помощи этих выбросов.
      - Лучше бы они саму язву полезли исследовать, больше толку было бы. Эксперименты в здании проводились в течение пятнадцати лет, что было раньше неведомо. Шэтт. Впрочем, ясно, где ответы искать: на третьем этаже в пространственном сейфе.
      Черк спрятал журнал наблюдений в карман и окончательно зачистил подвал. После заряда плазмы остались искореженные куски металла и пепел. Задание уборщикам: всё отмыть, мусор (особенно металл) утилизировать, ключи от кандалов и дверей идентифицировать, найдутся тайники в стенах - уведомить. Комат покинул подземелье. Закрываемая дверь покосилась и стала оплывать.
      - Шэтт. Ничего же не делал. Согласен, мне сейчас с людьми общаться нельзя. Пошли наверх, попытаемся сейф открыть, - Черк по широкой дуге обошёл болезного соседа и стал подниматься по лестнице. - Шэтт!
      Кусок перил свалился на ступени первого этажа и здорово их побил. Нет, так не годится. Воспользуемся рецептом Георга. Какой портал в данный момент открывается? Возле Зойта. Прелестно. Недавно жучок туда добрался. Шаг.
      Чета живоглотов, отправившаяся в свадебное путешествие вместе со свитой, никак не ожидала столкнуться с проклятой тварью, оккупировавшей этот клочок роппской суши. Короткая драка закончилась гибелью всей мелочи и стремительным бегством новобрачных. Вернее, невеста взяла ситуацию в свои прелестные лохматые лапищи и утащила на себе тяжелораненого супруга, пока спутники честно гибли за своего господина. Комат не препятствовал тактическому отступлению, успев по достоинству оценить прелести ночной гостьи.
      - Зря хихикаешь. Стандарты красоты у каждого вида свои. У девушки, в данном случае, безупречный мех, идеальные пропорции, сильные мышцы и правильные (для живоглотов) черты мордашки. Очень смелая красавица. Пусть живёт. Главное подальше от Роппы. Но думаю, сама она больше не вернется, и мужа не пустит. Женщины чрезвычайно благоразумны в этом отношении и никогда не совершают дважды одну и ту же ошибку. Всё, пар спустили. Пора возвращаться. У нас в особняке ещё незваный гость в себя приходит и сейф скучает.
      Черк шагнул на первый этаж, выслушал рапорт кадэра: всё в норме, часа четыре и кость будет как новая, если материала подкинуть. Пришлось будить страдальца и поить водой и концентратом. Мужик отмахивался в полубреду, но жидкость исправно глотал.
      - Пусть отлеживается. Пошли сейф потрошить. Надеюсь, в этот раз поднимемся наверх без дополнительных разрушений.
      Поднялись. Очередной осмотр достопримечательности подтвердил выводы. Громада из ванадиевой стали была изготовлена восемьсот лет назад на заводах Сароя и выкрадена силой Илея вместе с наладчиком. Оригинально. Получается сразу после того, как был разрушен университетский городок. Надо всё же подробнее посмотреть, что приволок из командировки, судя по увиденным "шедеврам", там такое найдётся, что на ногах не устоишь. Впрочем, ректор это на самотек не пустит, сегодня и поставит в известность, когда справочник домучивать будем. Комат ругнулся и стал искать узлы крепления. В принципе, их не должно быть больше четырех, но чем Георг не шутит.
      Провозившись полтора часа, Черку удалось вытащить бандуру в собственный пространственный мешок. Переместить сорокатонную махину в пространство Роппы не представлялось возможным. Перекрытия не выдержат. Алои поковырял когтем флажок на замочной пластине.
      - Девочка, как ты смотришь на возможность установить эту коробочку у себя? Кстати, как твой слой реальности называется? Эзор? Красиво. Сейчас вскроем, посмотрим и забирай к себе, а то я сомневаюсь, что в ящике хранятся рецепты иномирного пломбира.
      Очередной, очень длительный, этап возни с ключами и мерностями. Есть. Дверь противно заскрипела, но покорно открылась, представив взору двух существ солидную комнату с множеством стеллажей, освещённых сиреневым светом. Сзади раздался хрип. Пардон. Не двух, а трёх существ.
      - Ты чего не сообщил, что пациент очнулся? - комат вызверился на кибердока. - Ну и что, что опасности для меня не представляет. Я для него представляю. Смертельную. Вот что теперь с этим любопытным курносым шнобилем делать?
      До бедолаги эта проблема тоже дошла, и перепуганный толстяк попытался сбежать. Не повезло мужику. Будем работать с тем, что есть. Раз принесла нечистая, значит так Тв. угодно. Вербуем и включаем толстяка в столичные расклады.
      - Куда? Свалишься, опять кости сращивать за мой счёт, обойдёшься.
      
      Ток Сарр, безопасник с солидными полномочиями и по совместительству агент-наблюдатель. Превратности службы.
      ...
      Сильная рука цапнула рванувшего к лестнице спецагента за воротник. Толстяк взвыл.
      - Подательница, помоги!
      Да, прямо сейчас! Подобным личностям помощь высших сил не полагается. Ну, кто его дернул отправиться в одиночку в это проклятое место. Ладно бы просто отправился, так ещё и выпросил четыре дня выходных у начальства. Ну, придурок. Спрашивается: чего его понесло наверх? Очнулся, здоров, уноси ноги. Нет! Честь мундира и профессиональная гордость. Той Сарр предпринял ещё одну попытку вырваться, проведя тайный боевой приём. Бездна. У вражины, что, полный доспех под одеждой?
      - Мог бы поблагодарить сначала за спасение из западни. Все вы такие, как в беде, так спасите-помогите, а как поправитесь, так ни здрасте, ни до свидания.
      Эсбэшник замер. С ним поговорить желают перед его смертью? Что ж попробуем. Каждое слово приближает его к рассвету и к опозданию на встречу со страхующим миссию агентом. До которой ещё целые сутки. Бездна!
      - Благодарю. Это я от неожиданности. Видите же, что не поленился подняться, найти, жаль, что не вовремя, - Сарр покосился на открытую дверь в неведомое сооружение. Пятьдесят метров глубина, как минимум. По идее дальняя стена должна на воздухе висеть.
      - Ну-ну. А по окнам два дня назад тоже в порыве благодарности ползал?
      Сарра слегка встряхнули. Поясница отозвалась болью. Крыть было нечем. Только признаваться.
      - Я хотел выяснить, много ли требуется времени на ремонт. Надоело жить возле проклятого места. Жуть. Кажется, что сейчас из развалин либо гости полезут, либо призраки поползут.
      - Гости не полезут. Портала в здании нет. Насчет призраков не знаю. Сам я их не встречал, а контур крепкий стоял, разбежаться не могли. Значит, не завелись.
      - Вдруг в подвале сидят. Слышите: шуршит! - ещё одна слабая попытка выбраться.
      - Это твой воротник шуршит, и кровь стучит в ушах. Подвал пустой. Его сейчас уборщики домывают.
      - Нет! Постукивает, - Сарр неподдельно испугался.
      - Чепуха. Это кадэр добежал, которого ты на первом этаже забыл. Под ноги посмотри. Видишь блестящую тварюшку.
      Мужчина послушно опустил глаза. Точно. По полу, постукивая ножками, бежало серебристое округлое существо, немного напоминающее клеща. Животинка приблизилась и шустро забралась на ногу стоящего за спиной агента человека.
      Еще один рывок. Мужчину снова встряхнули.
      - Перестань дёргаться. Тебе не для того кости сращивали, чтобы прибить сразу. Кстати, как в темноте видишь? Капли или артефакт?
      - Наследственность, - хмуро сообщил мужчина и добавил: - Здесь не темно.
      - Ясно, ультрафиолет ощущаем. Если отпущу, брыкаться будешь?
      Сарр замер, обдумывая ответ, и со вздохом честно признался:
      - Буду.
      - Что тебя подвигнет к более разумному решению? Знаешь, мне совсем не светит стоять тут до посинения. Находку изучать надо и домой возвращаться.
      - А дом у вас где? - вскинулся эсбэшник. Вот проклятые рефлексы.
      - Ха, так я и признался. Не очень далеко. Ну, так как с попытками удрать?
      - А может, вы меня отпустите, и я честно приведу сюда государственных чиновников
      - Из родной государственной безопасности или как это у вас называется, - продолжил Черк за пленника.
      - Так и называется, - тяжелый вздох. Не удалось.
      - Заманчиво, конечно. Безопасники народ осторожный и абы что в мир не выпускают. Но, увы, архив жрецов Илея это совсем не та вещь, которую можно доверить людям.
      Внутренности Сарра оборвались. Слова безымянного собеседника прозвучали приговором не только для говорящего, но и для агента.
      - Сами что собирались с ним делать? - просто так, для порядка спросил разом обмякший мужчина.
      - Просмотреть да припрятать в надежное место.
      - Для таких вещей надежных мест не бывает. Отпустите. Куда я отсюда денусь. Как выйду, так меня и прикончат. Вместе с вами. Плюс ещё неизвестно, сколько народу перебьют. Может, сразу уничтожим? Тогда только вдвоем погибнем.
      Сарра отпустили.
      - Зачем так грустно. Есть более приемлемый вариант.
      Агент СБ осторожно повернулся. Точно. Мужчина, представившийся владельцем особняка. Как его. Той Черк. Это имя или фамилия?
      - И какой выход вы предложите?
      - Я уже озвучил. Просмотрю по-быстрому. Меня интересует период открытия первых порталов на Пайте, а затем перепрячу. Надежное место. Очень. Ни один шпион не доберется. Эзор называется, слышали? - с легкой иронией поведал той Черк.
      Слышали. Очень хорошо слышали, только не поверили.
      - А серьезно?
      - Серьезно, - уже без насмешки подтвердил мужчина, - посмотрю и девочка его к себе заберёт, надолго, а кое-что и навечно. Негоже подобным вещам гулять по миру и своим существованием ломать жизни. Пойдём, поможешь.
      Черк заново прошёлся по ключам и контурам, разрядил несколько ловушек, сбросил все движения механизмов и полей в отдельный континуум, и вошёл в комнату. Сарр заворожено последовал за непонятным существом. Бездна! Куда он влип?
      Ряды полок с корешками безликих книг. Совсем безликих, только номер и несколько цифр. Год? В каком летоисчислении?
      Сарр спрятал руки за спину, как ребёнок, чтоб не тянулись за конфетой. Тьфу, за книгой. Радужный перелив. Эсбэшник замер. Почудилось? Черк протянул руку туда, где играла радуга. Взял один из томов. Перелистал в режиме веера, вернул на место, взял следующий. После библиотеки на эллари и квенья, упрощенный вариант эльвари выглядел вполне органично. Ещё десяток книг. Переход к другой полке. Хмыканье.
      - Наверное, его смерть была сладкой.
      Сарр осторожно заглянул в щель, образовавшүюся между стеллажом и рукой Черка.
      Труп, высохший. В старинном кафтане и с массивной цепью на шее. На коленях лист бумаги. Подняли. Агент сунул любопытный нос и ничего не понял.
      - Эльвари. Последователи Илея использовали его для своих нужд. Здесь сожаления о собственной близорукости и пафосные заверения о прекращении безумия ценой собственной жизни. Дата: двадцать лет назад. Жаль, много народу поубивать успели.
      - Не понял.
      - Жрецы отчего-то решили, что болевой шок поможет закрыть портал, и начали эксперименты в этом направлении. Тогдашний глава ордена был против и не нашёл лучшего выхода, чем запереться в архиве, перекрыв остальным дорогу к "знаниям". Идеалист, Шэтт.
      Черк пошёл дальше вдоль полок, доставая время от времени тома, пролистывая и ставя на место.
      - Всё. Остальное просмотрится в стандартном режиме. Забираешь, девочка?
      Сарра снова сцапали за шиворот и вытащили из архива. Переливы радуги заполнили проём. Несколько секунд и... пустой чулан с ведром и веником. Даже совка нет.
      - А...где? - Эсбэшник растерянно изобразил руками большой шар.
      - В Эзоре. Я же сказал. Нечего людям это видеть.
      - Но, как?
      - Девочка забрала. В конце концов, это её наследство. Родственник давно сбежал. Пошли. Здесь делать нечего. Можно к тебе, если следилок нет.
      Сарр прибито поплёлся за непонятным магом. В голове царил абсолютный хаос. Девочка, наследство, родственник, который сбежал. Все слова понятны. Но причём здесь жилище богов? Или это кодовое наименование лёжки.
      - Может, всё-таки с моим начальством познакомитесь. Я честно не скажу, что архив видел, - снова закинул удочку агент и прикусил язык. Амулеты, проклятые.
      - Ага, не скажешь, - маг мгновенно развернулся. Молниеносное движение руки. Голову Сарра резко дёрнули вверх. - Повтори: я не видел никаких записей. В особняке угли и пепел. На данный момент разобранные. Подвал пуст.
      Агент пробормотал текст, смотря в резко посиневшие глаза гостя. Разве такие бывают? Никогда не слышал. Серые, жёлтые, зелёные, карие, водянистые, с серебряным отливом. Даже красные. Но никак не насыщенно синие. Бред.
      - Прекрасно. Вот так и говори. Как с начальством связываться будешь? Почтовиком или по радио?
      Перепуганный взгляд и обречённое:
      - По радио. Всё же, Эзор где находится?
      - Понятия не имею. Это даже не пространство в обычном понимании, а слой околопланетного эфира или астрала. Кому какое понятие ближе. Я там появиться не могу, всё порушу. А оно надо?
      Сарр согласился, что нет, зачем разрушать неведомое жилище. Так же люди живут.
      Маг расхохотался.
      - Никаких людей там нет. В Эзоре сейчас только Тайя живет. Остальные божки разбежались, побросав тайны и последователей. Вот и приходится чужие хвосты заносить и в грязном белье ковыряться, пытаясь отыскать ответ на вопрос, кто же на Роппе пакостит и дыры вертит.
      - Илейцы. Вы же сами сказали, что они искали способ как их закрыть.
      - Искали. Именно способ закрытия. Шастать по мирам они могли, но частным порядком. Забрался в одиночку, захватил сувенирчик голой рукой и домой. На всё про всё час времени. (пластик оставим за скобками, вдруг сами создавали). Самый большой предмет, который удалось протащить за полтора тысячелетия - это броник. Потом покажу. Нахальный мальчишка утащил у отца-магистра накопители, на месте разделся догола, нацепил скафандр и ходу. За что, собственно и был прилюдно выпорот. Четыре раза. По числу накопителей. Впрочем, это не помешало ему подняться на высшую ступень. Кстати именно он предположил, что портал закрывает болевой импульс, исходящий от создателя. Мужик погиб при проверке своей теории, закрыв портал. К сожалению один автор может открыть нескольких порталов, а закрыть только один.
      - Имя открывавшего сообщил? - с надеждой спросил Сарр.
      - Сообщил, а что толку. Это было восемь столетий назад, на Аране. Как раз перед бегством Илея. Божок подарил от своих щедрот эту бандуру металлическую, чтоб секреты, значит, надежно хранили, и растаял в голубой дали.
      - А вы сами кто? - спохватился эсбэшник.
      - Комат. Давай связывайся со своим командованием. На самый верх допуск есть, чтоб лишних осведомленных не плодить?
      Толстяк повертел головой. М-да, за разговором и не заметил, как до его "гнездышка" добрались. Дальше всё просто. Рация. Код высшей государственной тайны и место встречи. Воздушный парк в центре столицы, через час. Доехать успеем.
      - Доехать?
      Гордый достижениями страны Сарр выкатил из сарая агрегат с вполне приличным двигателем внутреннего сгорания. На спирту. Черк восхищенно присвистнул. Ну и колымага. Но всё лучше, чем пешком или с демонстрацией своих способностей по части попрыгушек.
      Что сказать? Доехали по пустым дорогам весьма комфортно. Рессоры у экипажа оказались качественными, а двигатель исправно тянул, не срываясь на постыдный визг. Сарр пристроил машину в низенький сарай и в туманных рассветных сумерках алои оказался в совершенно волшебном месте.
      Ланплский воздушный парк. Чудо, созданное три столетия назад совместными усилиями инженеров и садоводов. Идею предложил тогдашний король, которому слишком ревнивая супруга мешала опекать очередную фаворитку. Впрочем, проект места, где можно спокойно провести ночь в уединении на свежем воздухе и при этом чувствовать себя в полной безопасности поддержали очень многие. Для реализации выбрали один из старейших ботанических садов. Высокие экзотические деревья, множество каналов и прудов.
      Учение и маги провели тщательное исследование возможностей ночных гостей и удостоверились, что они плохо переносят высоту, очень не любят тонкие решётки и не жалуют водоемы. Так и возникли невесомые лесенки и ажурные мостки из луевых ветвей и металла. Количество прудов выросло вдвое, а сам парк украсили виньетками каналов. Очень красиво и практично. Но как скажите забираться на это кружевное великолепие, если тебя с трудом держит стальная арматура? Оказалось просто. Достаточно дойти до избранного места по земле и подняться по прочной металлической винтовой лестнице. Единственно, ступеньки узкие и заострены клинообразно вверх. Подобный подход алои одобрил.
      Чудесно. Пакская "чайная" радиально расположилась прямо среди ветвей кряжистого дерева. Лёгкий туман, феерические дорожки, огоньки среди ветвей. Травяной настой. Черк откровенно наслаждался. Если не слишком присматриваться, то можно представить, что он сидит на веранде у одного из эльфийских владык. Хотя нет, не стоит. Этикет! Будь, он неладен. Не зря изощренная наследственная память алои приравняла эти изыски к оружию. Комат помотал головой. На фиг. Лучше листик рассмотрим. Шэтт.
      - Интересная флора. Много у вас таких растёт?
      - Без понятия. Может хозяин кафе знает. Нам ещё минут пятнадцать ждать.
      Черк задал вопрос официанту. Мужчина пожал плечами, но хозяина пригласил. Кафевладелец оказался более осведомленным и сообщил, что дерево является эндемиком горных областей Пайта. Каким образом жрецам Илея и Риайра удалось тысячелетие назад вырастить это чудо в столице, он не ведает.
      Да, дела. Меллорны в горах вполне тянут на чудо света. Надо найти оказию и наведаться. Так за приятной беседой и планами Сарр и комат дождались потревоженного вызовом высокого начальника. Очень высокого. Тайя подтвердила, что своим вниманием кафе "Пайтский драб" почтил глава пакской СБ.
      ...
      Рация неприятно заверещала за два часа до рассвета. Ларс Паттен, заснувший далеко за полночь после доклада о бесплодных поисках (проклятый мальчишка, третий раз город переворачивают), выругался и пожелал вызывающему провалиться по шею в жжёнку: сразу после ванной и со связанными за спиной руками. К сожалению, пожелание не подействовало и пришлось идти к аппарату. Объявить выговор и озвучить свое мнение генералу тоже не дали. Пока сонный мужчина собирался с мыслями с другой стороны начали выдавать серьезную информацию. Пришлось слушать молча. Некий агент Сарр с четвертым уровнем допуска, проживающий на окраине столице просил немедленной встречи, мотивируя её необходимость безопасностью государства и божественным провидением. С ума, что ли, мужик спрыгнул? Паттен ещё раз ругнулся и назначил местом встречи воздушный парк. Жжёнки там много на земле. Если дурак решил хоть каплю прихвастнуть, то можно заставить поваляться, угрожая служебным расследованием. С такими несбыточными изуверскими мыслями глава СБ и направился на встречу, назначенную в кондитерской на пайтском драбе. Самое то, место уединённое, дерево растёт на островке, окружённое тремя каналами, лишних ушей и глаз на рассвете там нет, а ветви, отделяющие столики друг от друга изумительно гасят звук.
      Наверное, поэтому его и не слышали до последнего момента. Паттен кровожадно усмехнулся. Сарр вкушал настой с пирожным и слушал разглагольствования непонятного типа о планах на путешествие в горный район восточного материка. Вау! Прямо дар небес.
      - Знаете, я буду чрезвычайно рад способствовать вашему устремлению.
      - Да? Премного благодарен. Данный материк расположен дальше всех от Паки и я просто не представлял как туда можно попасть, а на запад корабли почему-то не идут.
      Собеседник Сарра поднялся из хитросплетения ветвей. Южнопакский тип лица, тёмные волосы, карие глаза, тёмно-синий дорожный плащ. Возраст неопределенный. Подательница, за что? Далее сонная голова и неконтролируемый мозгами язык сыграли злую шутку с прожжённым эсбэшником.
      - А истинный облик какой?
      Паттен едва не зажал рукой рот. Поздно.
      Гость усмехнулся и медленно кивнул. Генерал выругался вслух. Такие изображения, сильно подпорченные временем и людьми, встречались. В основном в катакомбах или на отдаленный островах, но были и качественные. Одно генерал точно помнил. В подземелье храма Яния на Раане, где голубоглазый и мокрохвостый безопасник проходил стажировку. Сведений, кто изображен на фреске не сохранилось, но все жрецы хором заявляли, что существо способностями к дружелюбию и покладистости ненамного опережает ночных гостей. Что, впрочем, и подтвердили события в баре Корва.
      - Приветствую на земле Новой Паки, той, - генералу осталось только держать высокую марку дипломата и разведчика.
      - Света Подательницы, той, - синеглазое существо с узким, симметричным лицом и непривычной формой черепа вежливо изобразило поклон, - присоединяйтесь к нам. Будете четвертым. Сейчас хозяин ещё пирожных и настоя принесёт.
      Паттен сел.
      - Четвертым вы дерево считаете? Если честно, то никогда не видел, что бы ветви драба так гнулись охотно.
      - Тогда пятеро, - гость вежливо улыбнулся, - меллорн просто чувствует во мне слабую примесь эльфийской крови.
      Синеглазый провёл ладонью по листьям. Ветка выгнулась как мышелов и слегка приподнялась, чтобы не мешать сидящему в кресле существу. На столике увеличилось количество снеди. Безопасниники в молчании ждали исчезновения постороннего. Владелец кафе покосился на расшалившиеся ветви, но ничего не сказал. Сам погладил ближайшую, хмыкнул и удалился, заверив присутствующих, что к ним никто не приблизится.
      - Так кто четвертый? - Паттен осекся, наблюдая за исчезающими пирожными.
      - Девочка, - гость улыбнулся. Весело и добро. - У вас очень молодая богиня и очень любит сладкое, как выяснилось.
      По ветвям, столику и настилу побежали радужные блики. Сарр с преувеличенной осторожностью поставил на стол чашку. Подозрения, возникшие в особняке, подтвердились. Что ж, теперь можно и умирать спокойно, он в этой жизни точно видел всё. Генерал замер неподвижно, пытаясь совместить в голове прозу жизни и религиозные чувства. Получалось плохо, страшно мешал возникающий ниоткуда проект доклада королю, где присутствовали исключительно нецензурные выражения.
      - Не паникуйте так. Всё штатно. На Роппе из богов одна Тайя. Я принадлежу к расе коматов, оказался на планете совершенно случайно. Сейчас пытаюсь выяснить, кто пакостничает и с чего всё началось. Ваше предложение с экспедицией на Пайт очень своевременно, но думаю, что быстро такие дела не делаются, далеко. Кстати, почему можно плыть только в восточном направлении?
      Во время монолога гостя Паттен несколько пришёл в себя.
      - Через океан Бурь ходу кораблям нет. Там, в гигантских водоворотах сталкиваются все ветры и течения Роппы. На востоке тоже не всё гладко. Огненную гряду можно преодолеть только в одном месте. Поэтому наш остров так поздно и открыли, - безопасник немного помолчал и представился: - Ларс Паттен
      - Черк Ал'лек Крэгг, - вежливо ответил комат.
      Представитель Роппы попытался повторить неудобное сочетание звуков. Безуспешно.
      - Можно просто: той Черк. Насколько я понял у вас это имя нередко встречается, - комат демократично махнул рукой и ещё раз погладил дерево. Надо выяснить всё же насчёт имени, оно действительно подозрительно часто попадается. Рядом хихикнули и продолжили уплетать сладости.
      Генерал благодарно кивнул и перешёл к делу. Присутствие богини это здорово (Паттен несмело пододвинул свое блюдце поближе к свободному краю стола), но профессия обязывает.
      - Той Черк, в баре Корва это были вы?
      Согласный наклон головы.
      - Тогда благодарю от имени короны, ваш визит оказался невероятно удачным. Что вам требуется на данный момент? И ещё, - генерал замялся, - вы не могли бы пообщаться с нашими учёными? Всё-таки визит иномирного существа это событие мирового масштаба.
      Черк расхохотался и добавил малопонятную фразу:
      - Дайте водицы испить, а то так есть хочется, что и переночевать негде. Ладно, пообщаюсь, если наглеть не будут, но информация в ближайшие десять лет не должна уйти дальше ушей выбранных вами специалистов. Мне необходим доступ в ваши архивы. Не шпионские, а исторические и научные, а так же живой гид по столице. Думаю, той Сарр вполне подойдёт. Жнецов пока уведомлять о моем присутствии не нужно. Я сам к ним заявлюсь, когда время придёт. Экспедицию на Пайт можете готовить в обычном режиме. Торопиться мне в общем некуда. А пока займусь ремонтом особняка илейцев и поиском остатков секты. Вдруг ещё, что интересное найдётся, - Черк небрежно отпил настоя, отставил чашку и достал из кармана набор прямоугольных картонок.
      Паттен, умильно наблюдающий за исчезновением бисквита с переставленного блюдца сделал стойку.
      - А что уже выяснилось?
      В ответ был озвучены выводы и список находок за исключением архива и мумии магистра.
      - Вот, это изображения членов секты, а это их жертвы. Прошу обратить внимание. На данной картинке изображен эльф. К сожалению, печальное состояние сгоревших останков не позволило узнать время смерти этого существа.
      Паттен взял рисунки. Восемь сектантов, эльф и одиннадцать жертв.
      - Вот эти пятеро числились в розыске как пропавшие без вести. Родственники клялись, что жертвами тварей они не могли стать по определению. Выходит, ошиблись.
      - Да. От того что этот подвид может передвигаться под светом Тайи легче не становится.
      - Что вы сделали с трупами?
      - Сжёг. Слишком пакостный фон был в особняке. Завестись ничего не успело, но рисковать я не стал.
      Бесопасник жестом выразил согласие.
      - Вы не возражаете, если я заберу изображения. Кстати, кто поджог устроил, не выяснили?
      - Женщина, бывшая женой магистра. Фамилия не известна (сильно сомневаюсь, что Сойта при найме сообщила свою).
      - Я попытаюсь выяснить по своим каналам. Что-нибудь ещё?
      - Небольшая просьба. Не мучьте людей, пытаясь установить за мной слежку. Я понимаю, положение обязывает. Но всё же воздержитесь, тем более что той Сарр будет моим постоянным спутником в столице, - Черк улыбнулся и впервые обратился к своей спутнице прямой передачей мысли, минуя эмпатический паттерн. - "Слушай, великолепная идея свести двух фатомов. Не один шпион не разберёт где настоящий я. Не сейчас конечно, я не собираюсь без острой необходимости подставлять под удар родителей Фехтра и Чартнов".
      Тайя замерла, пытаясь осмыслить такой способ общения, а генерал вздохнул, но согласился с озвученной частью речи. Гость прав. Наглеть не стоит. Комат и так на редкость благодушен. Наверное, потому, что они не представляют для него серьёзной опасности.
      Взаимные заверения в приятном знакомстве, раскланивания и прощания. Сарр отходил к дорогому гостю, картинки с изображениями к Паттену (удобно как! срочно внедряем).
      Шаг. В компании с уставшим эсбешником отправился фатом, а Черк наведался во плоти на базу к тёзке. Сегодня первый раз будут пробовать играть с огнём.
      
      Черк Ал'лек Крэгг. В гостях хорошо, а дома лучше.
      ...
      Особняк встретил задорным смехом. Чэрк на пару с Дымком радостно прыгали вокруг Лирты, которая стояла, опираясь на подобие ходунков. Рядом торчали счастливый Раммит и гордый Вартин. Ланта и Роя выглядывали из ближайшей двери, делая вид, что их тут нет. Что и было подтверждено Черком.
      - Да, конечно, нет, но учтите, что бисквит подгорает.
      Женщин как ветром сдуло.
      - Я вижу, всё прекрасно?
      - Да, просто великолепно, нервы, как и предполагалось, восстановились полностью и сразу. Теперь дело за атрофировавшимися от неподвижности мышцами, но с этой бедой мы с помощью Подательницы справимся. Главное постепенно наращивать нагрузки. Через месяц девочка сможет самостоятельно идти в школу.
      - Прекрасно, она вполне может обучаться вместе с Чэрком по индивидуальной программе.
      Парень немного подумал и согласно кивнул. Вместе интереснее.
      - А вас, юная тоя, я приглашаю в столовую, если позволит лекарь. Тое Чартн, судя по запаху, удалось спасти бисквит и нас ждёт небольшой праздник.
      Той Вартин с удовольствием подтвердил, что столь незначительное усилие пойдёт исключительно на пользу. Глаза девчонки засияли ещё сильнее, и процессия неторопливо двинулась обновлять помещение для торжественного приёма пищи. Рядом с Черком предвкушающе облизнулись. А как же девочка, никто тебя не забыл, вся моя доля - твоя. И доля Дымка тоже. Вон как крыльями семафорит усиленно и грудь колесом гнёт. Не волнуйся, сладкое он потом в тройном размере у Рои выцыганит.
      ...
      Конец завтрака оказался несколько смазан давно обещанным визитом тоя Лавсара. Мужчина, как и обещал, пришёл узнать, как обстоят дела у знакомых женщин. Удостоверился в их здоровье и нарвался на обстоятельный разговор с Черком, который волей неволей был вынужден расширять свое официальное присутствие в Ланпле в качестве Терта Каррета. Наличие двух малолетних заноз и официальной биографии (прочитать надо будет) не оставляло возможностей для маневра. Требовалось расширение действий по заявленному профилю и постоянное присутствие в городе. Последнее вполне мог обеспечить фатом, но для его использования необходимо создать базу контактов и представительство вне стен особняка. Спрашивается, на фиг было творить столько параллельных линий пребывания. В школе ему было скучно, видите ли. Ещё раанская и каппарская не задействованы, а он пайтскую планирует. Шэтт.
      С таким пессимистичным настроением комат и присоединился к опытам тёзки. Для первого контакта с огненной стихией была избрана печально знакомая мастерская. Немного бледный Чэрк устроился на ровной металлической поверхности верстака. Под голову приспособили прямоугольный камень, выломанный из бордюра и наскоро отмытый. Свой выбор мальчишка обосновал тем, что вещь не горючая. Черк мог бы поспорить, но не стал. До температуры плавления камня они сегодня по любому не доберутся. Первый раз, как-никак. Пугать ребенка никто не будет. В себя излишки заберут.
      - Начинаем, - Черк осторожно обхватил голову тёзки ладонями. - Успокойся. Начинай считать или вспоминай что-нибудь приятное. Например, как подрался декаду назад на улице.
      На верстаке фыркнули и расплылись в улыбке. Драка действительно вышла смешной. Два оболтуса с другого конца улицы заприметили новенького мальчишку и решили похулиганить, задирая пацана с нестандартной внешностью. Чэрк с детства налюбовавшийся на подобные действия в более взрослом и продвинутом варианте, ответил тем же. Народ возбудился и полез с кулаками. Племянник по разуму трезво оценил свои позиции по части мускульной силы и решил охладить пыл соперников. Силы, в виду недостатка времени, естественно не рассчитал и вместо небольшого освежающего дождичка из ведра воды, на великовозрастных обалдуев обрушился водопад, смывший обе тушки прямо к месту проживания. Чэрк захлопнул открывшийся от удивления рот и пошёл проверять, живы ли соперники. Не дай Подательница, пострадали. Хулиганы поняли жест доброй воли по-своему и с испугом ломанулись по домам, стоило юному магу сделать пару шагов.
      Истину потом пришлось устанавливать с помощью амулета в караульне, но Карреты об этом не жалели. Хамов необходимо учить, иначе от них проходу не будет.
      - Чудесно, теперь представь, что на стоящей рядом свечке появился крошечный огонек. Маленький, едва заметный, голубоватый с чадящим хвостиком дыма. Ты же видел, как гаснет огарок?
      Чэрк согласно махнул рукой и сделал попытку выполнить задание. Успешную. Свечка выгорела всего лишь наполовину. Комату даже не пришлось перекрывать канал. Мальчик справился с этим самостоятельно.
      - Великолепно. Делаешь успехи. Устал?
      Весёлый смешок. Черк заменил огарок.
      - Теперь повторим. Попробуй ещё уменьшить усилия. Представь, например, что от большого канала по всей длине отделился маленький полый проход, через который можно пропустить маленькую порцию силы. Да именно так, прекрасно. Теперь по касательной приблизь получившийся жгутик к фитилю.
      Свечка затеплилась. Чэрк проказливо улыбнулся и нахулиганил, пустив по большому каналу воду, а по отводку огонь. Комат, уже отпустивший племянника, успел среагировать в последний момент, поймав большую часть выброса и накрыв мальчишку силовым полем, но всё равно результат впечатлил.
      Всё пространство мастерской наполнилось раскалённым паром, одежда комата промокла, часть пространства заиграла бликами, когда молекулы воды обнаружили убежище Тайи. Алои́ вобрал вторую часть энергии и снял силовое поле. Влажный, горячий поток воздуха обрушился на виновника происшествия. Семьдесят градусов - невеликая температура, но неприятности доставить способна. Чэрк взвыл и скатился с верстака на мокрый пол, пытаясь откашляться и проморгаться. В благом начинании помог дядюшка, поднявший шалопая с пола за шиворот и вытащивший лоботряса на улицу. Убедившись, что раскрасневшийся хулиган в полном порядке, Черк наградил племянника подзатыльником и вернулся наводить порядок.
      Отдышавшийся на свежем воздухе виновник переполоха принялся соображать, что ж он натворил такого и каковы последствия. Радужных перспектив не просматривалось.
      - Снова экзекутора приглашать будете? - несчастный вид нахохлившегося мокрого птенца мог разжалобить кого угодно, но комат предпочёл остаться бесчувственным.
      - Нет. Ты сейчас берёшь карандаш с бумагой и вспоминаешь, сколько силы вбухал, благо представляешь насыщенность всплесков. Прибегаешь к помощи курса физики и идёшь рассчитывать последствия и температурный режим. Подсчитаешь, опишешь реакцию белка на подобные экзерсисы, тогда и поговорим. Вперёд. Время не ждёт.
      Проводив взглядом "экспериментатора", Черк ещё раз ругнулся и шагнул в уютный кабинет при лаборатории тоя Распа. Сегодня предполагалось добраться до конца словаря.
      ...
      -Шэтт. Ничего не видно, - начал фразу фатом, а Черк продолжил, - но, кажется, мы нашли то, что искали.
      Ректор вскинулся. Трэп пытался разобрать непонятное место в потрепанном справочнике.
      - Странное ругательство. Что оно значит?
      Черк неопределенно повёл плечами.
      - У нас все так говорят.
      - Да? Никогда не слышал, - Расп пытливо посмотрел на физика. Фраза по тексту совпадала, а вот эмоции отличались. Той Трэп произнес слова почти спокойно, с некой отдалённой ноткой неудовольствия и всё. Ничего сопоставимого с запомнившейся по посещению часовни экспрессией не проглядывалось даже под микроскопом. - Так, что вам не видно?
      - Текста на картинке. Смотрите. Вот статья, описывающая процесс открытия портала. А вот иллюстрация. Обратите внимание на знаки возле фигуры. Они расплываются, но видно, что ничего общего с каппарским алфавитом у них нет. С аранским впрочем тоже.
      Ректор вооружился сильной лупой и стал ползать по странице.
      - Похоже на вариант пайтского, но я не уверен. Слишком расплывчато, но вы правы от известного нам написания отличаются. Пойдёмте по сноскам.
      Что ж делать, пошли. Через полчаса. Фарресп задумчиво чертил схему ножиком на столе (пока ректор опасный предмет не отобрал), а Черк насвистывал простенькую мелодию, отражающую всю суть проделанной работы.
      
    Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она
      Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.
      Равлар заваривал настой, а ректор потрошил спиртовые запасы.
      - Что делать будем?
      - Сообщать. Бездна. Ну, кто мог подумать, что так разбросать информацию можно.
      - Это точно. Кстати, там ещё один лист был. На него сноска идёт от слова "ритуал" - Черк перестал насвистывать и включился в обсуждение. Какая разница, всё равно недоумок-илеец сливший фантасту (или сам описавший) способ проникновения в ближайшие миры давно мёртв.
      - Мы всё просмотрели по этой линии.
      - Вклейка оторвана, разворот иллюстрации. Если не приглядываться, то можно принять за потрёпанный край, а по факту обрывок, - поддержал комата Фарресп.
      - Плохо, хотя возможно это и к лучшему. Так и пишем. Что при определенных, устанавливаемым опытным путем, действиях возможно открытие кратковременного окна в другой мир с перемещением материальных объектов. Предполагаемый алгоритм действия. У кого запись наших бродилок?
      Лист, педантично исписанный Черком, оказался перед ректором, надиктовывающем текст Равлару.
      - Обязательно указать, что последний лист с иллюстрацией утрачен. Всё? Подписываем. Завтра улетит. Теперь библиотека. Бездна, ну что за жизнь, - той Расп жалобно посмотрел на Трэпа и вздохнул.
      Черк поддержал начальство, состроив скорбную гримасу. Вкусные радиоактивные камешки ждали своего часа в запертой лаборатории.
      Еще один скорбный вздох от Фарреспа, не иначе свидание откладывается.
      - Пойдёмте, посмотрим, что ли. Вроде бы Неппин с помощью раанцев рассортировал завалы.
      Предложение начальства пришлось принять. Интересно, что произойдёт раньше: закончится копание в пыли эпох или тёзка подсчитает, за сколько секунд они могли бы приготовиться на пару́, если бы Черк был человеком.
      Увы, спор с самим собой не увенчался успехом. Раньше начался прозаичный ужин. Вылезшая на свет Тайи комиссия установила, что наступил вечер и пора подкрепить силы. Решение приняли единогласно, перенеся исследования находок на следующий день.
      Пришлось возвращаться в Ланплу к тёзке, Дымку и тамошнему ужину. Да, что ни говорите, а столовая есть столовая. С индивидуальными проектами трапезы никакого сравнения. Одно слово: общепит. Но вкусный. Очень.
      ...
      Чэрк спустился в столовую по настоятельному требованию Ланты, подкрепленному угрозой не пусть ночевать Дымка. Крылатая нечисть прониклась и сама предприняла все усилия для водворения нерадивого носителя за стол с едой. Пришлось есть, хотя острый грибной супчик со сливочным маслицем и сыром показался унылой постной преснятиной. Голова была занята единственным вопросом: он ошибся в расчётах или в оценке канала?
      На второе ресурсов уже не хватало. Так его и застал дядя. Экспериментатор гонял по тарелке кусочки жареной печёнки и выстраивал схемы проверки расчётов, не замечая, как продукт исчезает в желудке Дымка.
      - Сделал раскладку? - Черк устроился напротив, получив свою порцию.
      - Сделал. Только напутал по страшному.
      - Ничего. Доедай, и идём разбираться.
      Чэрк нехотя вернулся к жаркому. Аппетита не было, поэтому печень продолжила движение в сторону бесёнка.
      Комат же, поглядывая на унылого племянника, принялся поглощать пищу. Рядом ощущалась некая пустота. Девочка решила наведаться на кухню, где, привычная ко всему, Роя уже не реагировала паническим писком на периодическую пропажу готовой еды. Женщина только выглянула и удостоверилась, что это не Дымка работа: шкода воровал лакомые кусочки непосредственно на столе.
      Наконец появился настой и десерт. Количество трапезничающих тоже увеличилось. Тёзки выпили по чашке душистого напитка. Один мусс перепал Дымку вполне официально, второй неофициально достался Тайе.
      - Пошли разбираться, что тебе не понравилось, - Черк встал и направился на второй этаж. Племянник поплёлся следом. Дымок подумал и остался на прежнем месте: вдруг ещё можно будет вкусненьким разжиться. Кто-то ворует и ему сходит с рук, а он чем хуже?
      ...
      - Ну, показывай, что получилось, - комат устроился в стоящем возле стены кресле.
      - Вот, - Чэрк отдал почёрканные бумаги и сел возле письменного стола.
      - Не понял, что тебя не устраивает? - Черк просмотрел все варианты расчетов, отметил, что мальчишка по-прежнему занижает свои возможности и забывает учитывать увеличение выброса за счёт собственного резерва. Незначительное, но всё же.
      - Много выходит. Если брать, что я насчитал, то получаются котлеты на пару́, - мальчишку передёрнуло.
      - Не любишь?
      - Терпеть не могу.
      - Жаль. Готовить их у тебя прекрасно получилось бы. В расчётах ошибки нет. Ты всё учёл почти правильно, немного занизив исходные показатели. Что делать будем?
      - Вызывать экзекутора.
      - А дальше? Некая личность будет балдеть, получив отпущение грехов. Я снова буду отлавливать бесконтрольные выбросы, чтобы мужик с розгой не сварился, а угроза будет существовать по-прежнему. Теперь ты представляешь, что было бы, если бы я не успел впитать выброс. Учти, подобным даром обладают единицы и не все способны переработать подобный объём, - Черк встал и с раздражением бросил замусоленную тетрадь на стол. Рядом ощущалось чувство вины и неодобрения: мы нахимичили, а ребёнка ругаешь. Ничего. Ему с этим жить. Пусть привыкает к ответственности.
      - Я больше не буду смешивать две стихии, - уныло пообещал Чэрк
      - Будешь, - припечатал дядюшка. - Причём в обязательном порядке. Это не шутки, Чэрк. Кому много дано, с того много и спросится. Другое дело, что ты даже приблизительно не можешь определить эффект смешения.
      - А существуют амулеты, способные контролировать магические действия?
      - На Паке амулетов нет, зато я слышал о существовании подобных артефактов далеко на Раане.
      - Жаль. Это полгода туда и полгода обратно.
      - Ошибаешься. Не больше двух месяцев в один конец, но ты прав: долго. Можно ещё в порту поспрашивать, вдруг у заморских гостей подобные штучки имеются. Я, пожалуй, завтра с утра этим и займусь. Повторением занимался?
      - Нет, с утра займусь.
      - Давай, а потом снова с контролем потренируемся. Пока на одной стихии. Иллюзии не пробовал создавать? Не кривись, - комат улыбнулся, - дело занятное, завтра покажу. Захочешь, повторишь.
      - А сегодня? - любопытство подняло голову, потеснив упадническое настроение.
      - Завтра. Если всё выучишь и хорошо будешь себя контролировать.
      - Ну, пожалуйста, самую маленькую, любопытно же, как иллюзии могут быть интересными, - заканючил мальчишка.
      Черк улыбнулся и создал фатом. Как и заказывалось, самый маленький: потешный, мультяшный котёнок путался в четырех лапах, пытаясь поймать хвост, наконец, голова перевесила, и проказник растёкся серой лужей.
      - Занимайся, - комат потрепал развеселившегося мальчишку по голове и вышёл. Требовалось срочно придумать, где может находиться на законных основаниях блокиратор.
      Раанцы не импортируют? Нет, девочка, декларации меня не интересуют. Контрабанда наше всё. Есть раанские корабли в порту? Жаль, что отсутствуют. А наследники путешественников в те далекие дали? Хотя чего это я, у меня компаньон антиквар. Вот к нему и обратимся. А пока пошли, "древний артефакт" сочинять будем. Нет, саэлевский не подойдёт, это серьёзные оковы, парню всё перекроют и каналы покорёжат.
      
      Черк Ал"лек Крэгг. Антикварные экскурсы.
      ...
      Утро началось с визита к Лавсару. Выслушав несколько бессвязные ориентировки нового компаньона (пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю, что), антиквар решил извлечь пользу из нежданного визита, а заодно проверить квалификацию тоя Каррета, а то хвастаться все можем. Пусть определит, что за вещь. Другие маги никаких следов не нашли, но чутье потомственного антиквара утверждало, что с каминным украшением не всё гладко. Так что причудливо изогнутое стеклянное дерево перекочевало из запасника в руки комата.
      - Занятно, - Черк с видом заправского эксперта вертел в руках небольшую статуэтку. Радиевое и свинцовое стекло, сердечник из кристаллического железа и сильнейшее проклятье. Можешь сказать, девочка, почему его до сих пор не подхватил никто? Только для женщин, значит, с массой граничных условий и запирающим блоком. Занятно.
      Той Лавсар наблюдал за действиями новоиспеченного компаньона как мышелов за играющей мышью.
      - Это что-то ценное?
      - Как она к вам попала? - Черк на просвет попытался определить границы вставки. На фиг она там нужна? Форму придать? Шэтт. Стекло с высоким содержанием свинца, железа и марганца. Переливы и цвет изумительные, но не просветишь толком. Контуры видны, а структура нет. Комат стал вращать фигурку в лучах Тайи, определяя расчётом рельеф вставки.
      Антиквар удивился, но утаивать информацию не стал. Не стоила она того.
      - Мне продали её за гроши в составе целой коллекции хлама.
      - Остальное выбросили? - Статуэтку, наконец, поставили на стол. Вернее на бирюзово-зелёное блюдце с крошками печенья и каплями настоя.
      - Нет, - заторможено произнес антиквар, рассматривая получившуюся композицию: луя среди трясины. Бездна. Воющего рора под стволом не хватает для полной достоверности. - С чего бы, не было времени перебирать. Фигурка с самого верха лежала. Я подумал, что с неё какой-то толк может быть.
      - А хлам далеко?
      Усы антиквара встопорщились, почуяв поживу.
      - Я сейчас принесу.
      Черк ещё раз рассмотрел фигурку. Зелёная крона, искусно выполненный ствол. Великолепный образчик флористической скульптуры. Луя получилась как живая. Интересно, это не тои Паппы работа? Надо будет расспросить, не делала ли она подобное на заказ или в подарок. Манера похожа. Кстати, прямо сейчас и можно. Фатом без дела в кабинете ошивается, надо проверить, что творится на подведомственной территории. Комат развернул безделушку ещё раз и присвистнул.
      Гибкое девичье тело превращалось в дерево, изящные руки-ветви поддерживали волосы-крону. Непрозрачная вставка идеально передавала изгибы фигуры. Что ж, направление воздействия ясно. Вопрос: кому предназначалось и почему не сработало. Хотя чего это я, чистое кристаллическое железо ближайший аналог хладного.
      - Вот, всё было в этом мешке.
      На стол плюхнулась потрепанная торба. Комат отставил про́клятую дриаду и приступил к обыску. Перепутанные нитки с неудачным наговором, плесневелый сухарь, россыпь меченых шариков для роро, грязные тряпки и лоскуты без следов магии, столь же чистый моток суровых ниток, платок с расчёской, сучки, камешки, несколько кукол, две золотых монеты и шкатулка. Плохо. Девочка, забирай кукол к себе, нечего Лавсару это видеть. Уничтожать их нельзя, мало ли что там ведьма нахимичила. Ах, колдовка. Какая разница. Ласковой и пушистой злобная карга от перемены названия не станет.
      - Так, вот это всё сжечь. Немедленно. Давайте я сам в печь брошу. Золото можете забрать, у него памяти нет. Со шкатулкой и деревом будем разбираться, - Черк подхватил торбу с мусором и добавил: - На стекляшке сильное проклятье. Ящичек сверху чист, но что внутри находится неизвестно. Вспоминайте подробнее, как сие богатство получили.
      Антиквар смог только воздух ртом хватить, совсем как рыба после отлива. Проверил квалификацию. Бездна. Той Лавсар опасливо посмотрел на стеклянную статуэтку. Никогда не думал, что придётся вот так, нос к носу, столкнуться с дарами Чароя.
      - Ну, вспомнили?
      Мужчина вздрогнул от неожиданности, встопорщился, но ответил:
      - Нечего вспоминать. Зимой, лет двадцать назад, стражники нашли на льду северных прудов тело старухи. Я тогда только школу закончил и с отцом работал. Бегал по всему городу в поисках необычного, старого и просто ненужного. Скоро мой сынок так носиться будет, - антиквар улыбнулся, прикрыв глаза. - Так вот. Нашли тело. Когда старуха померла неизвестно, уже душок пошёл, несмотря на мороз. Служивые возиться не хотели, вот я и выкупил торбу за серебрушку. А сам труп за счёт города сожгли, как всегда с бродягами поступают. Потом, как и положено, мешок в подвал с хлоркой забросил. Недавно вот достал. В тряпках не стал ковыряться, а фигурку сверху видно было. Уже полгода разным магам показываю. Все восхищаются, ничего не находят, а у меня душа не лежит на продажу выставить. Дар Чароя, значит.
      - Никогда не слышал.
      - Молодежи в школах не рассказывают. Если только в виде сказок доходит или страшилки какой, для пугливых. Среди антикваров тоже страшилки ходят, но уже реальные. Мол, даровал когда-то Чарой своим последователям возможность безнаказанно творить зло одним словом, но поставил условием не жалеть о содеянном.
      - Понятно. Стань деревом. Так, скорее всего, звучало, плюс направление на личность и пол. Отпечатка личности нет. То ли старуха с собой унесла в огненном вихре, то ли кандидатка в проклятые уже умерла.
      - Снять можно?
      - Да без проблем. Только шуму много будет и копоти. Сохранность игрушки тоже не гарантируется, - Черк, временно потерявший интерес к художественному стеклу, пытался вскрыть шкатулку. - Занятный механизм. Ключ, вероятно, с хозяйкой сгинул, если вообще был.
      Сканирование. Разбор схемы полостей и механизмов. Силовое поле в форме ключа. Щелчок. Крышка шкатулки отскочила. Черк осторожно поставил на стол забитую мелочами коробочку. Обычными такими, женскими мелочами. Несколько цветных катушек, набор иголок, пуговицы, наперсток, пачка писем, две простенькие брошки, низка жемчужных бус, миниатюрный портрет красивой белокурой девушки и узенькое золотое колечко. Сканирование. Всё чисто, ни проклятий, ни ядов. Комат достал ободок.
      - Для чего оно? Ни у кого подобных вещей не видел.
      - А их и не используют уже, почти. Такие вещицы вешали ребенку на шею на цепочке, если был сговор с самого рождения. Когда брак заключался, его оставляли в храме Подательницы, если сделка по какой-то причине срывалась, то бросали в море в качестве жертвы Янию. А вот так, в шкатулке хранить? Никогда не слышал.
      - А девушку с миниатюры не видели? Вдруг случалось
      - Нет. Красивая, я бы запомнил, - Лавсар потянулся к письмам.
      Черк остановил руку антиквара.
      - Не стоит. Мало ли, в мире существуют не только проклятья. Потом принесу перчатки из пузыря ковка, посмотрим.
      Антиквар нехотя согласился: бывали прецеденты, когда подобные вещи сдабривали ядами.
      Черк аккуратно закрыл шкатулку, предварительно заблокировав замок.
      - Да, такое больше всего пробирает, - Лавсар поставил на стол бутылку и два бокала. - Кто бы она ни была, пусть Подательница дарует ей хоть луч света.
      - Да будет. Деревце она так и не подарила никому, - Черк взял ягодник и слегка приподнял бокал в жесте приветствия.
      Усач удивился, но последовал примеру. Красиво смотрится, можно и самому так поступать впредь.
      - Много у вас таких заделок лежит?
      - Есть немного, а вам зачем?
      - Да вот, думаю, вдруг раанские браслеты найдутся. Мало ли от кого и что попало.
      Лавсар покатал на языке настойку, а мысль в голове. Понравилось и то и другое. Особенно идея пустить компаньона на делянку. Все знают: Чарой щедро раздаёт дары, где один есть, там и вся пятерка отыщется.
      ...
      Черк успел заменить фатома в последний момент, когда тот входил в дверь библиотеки.
      Взаимные приветствия, словно они не виделись сегодня как минимум трижды. Комат оценил расширенный состав комиссии: кроме библиотекаря, добавились любопытные физиономии раанцев в лице Айи, Анаи, Саеля и старичка-антиквара.
      - С какой кучи начнём? - задал риторический вопрос ректор
      - С непонятной, - поддержал начальство Черк.
      Всеобщее невежливое любопытство.
      - Быстрее разберём, быстрее приступим к тому, что прочитать можем. Только всё пронумеровать необходимо. Присутствующие их по обложкам различают, а если описательный каталог составлять, то потом не разберёшь, что к чему, - счел нужным пояснить комат. Не признаваться же, что самого любопытство заело по поводу остроухих хомяков.
      - Тогда порядок работы такой: той Тоорг и тоя Ога нумеруют книги и бумагу, остальные берут книгу, перерисовывают на почтарный лист название и часть текста с первой страницы, затем листают и описывают иллюстрации. Вечером той Тоорг сделает копии, - Ректора вполне устроило предложение и объяснение. В конце концов, почему одни они должны страдать. - Пусть в столице тоже голова болит у людей. Кроме того, там учёного люда много, авось найдутся знатоки подобных закорючек.
      Присутствующие согласились и расхватали причудливо украшенные тиснением инкунабулы из самой большой кучи. Комат взял свою, и отметил, что надо наведаться ночью. Интересно же, а при всех книги листать не будешь. Например, Айя сейчас рассматривает справочник по этикету. Если его возьмёт в руки комат, то у него сразу начнётся неконтролируемая реакция: челюсть будет выворачивать от постоянных зевков.
      Учтём: сначала надо читать название. Комат раскрыл том на середине и опустил глаза. Шэтт.
      Первое, что увидел Черк в книге, было его собственное изображение, выполненное с фотографической точностью. Рядом корчилась от хохота малявка. Люди её, хоть не слышат? Смеха не слышат, но в ушах звенит. Шэтт. Смотреть надо было, что домой тащишь, придурок. И думать. Имя Черк, несмотря на распространенность, не имеет внятного толкования и похожих корней, а Керк явная производная от родного варианта. Комат посмотрел на шрифт: тинойский диалект эллари, отличается от материнского большим количеством гласных и классическим написанием знаков тенграва. Затем захлопнул том и прочитал заголовок. Магистр Лиот Тольельнт "Краткое описание божественных войн и причин исхода сумеречного и лесного народа с Саронты и Эторны". Лайтана. Год издания растакойта. Точно. Был такой грех. Именно с Лайтаны он и делал пробой куда Тв. пошлёт. Помнится, там ещё с временным градиентом проблемы были (почти на сто двадцать восемь тысячелетий, если точнее), когда приглашённый на действо Кал'пиос вмешиваться начал. Повезло, что последователей у божка на планете почти не было. Так, небольшая свита у аватара. Видите ли, правительству планеты захотелось объективности и чистоты эксперимента. Комат сбросил в переход всё, до чего дотянулся и что откликнулось, воспользовавшись силой безмозглой игрушки божка и пошёл разбираться с кругом высших. Премудрые драпали с визгом, обдирая одежды о ставшие непослушными ветви и обивая ноги камнями. Увы, быстрые тропы в отсутствии населения не открывались, почему-то. Рядом снова развеселилась девчонка. Согласен, весело. Сейчас. Тогда в ситуации ничего смешного не проглядывалось, но ты права. Вид главы Лайтаны, удирающего голяком, (перец за час до этого, возвышенно парил в шелках над плитами площади, усыпанной цветами) стоил мелкой неприятности в виде разрезанной вены.
      Черк пододвинул лист бумаги и стал переписывать название и текст, борясь с искушением добавить всяческой отсебятины преимущественно ругательного плана. Например, вместо определения "сумеречный и лесной народ", можно написать "дремучие дикари в состоянии аффекта". Немного изменятся закорючки тенграва и все. Смысл и сущность фразы останется прежней. Удержался и стал листать, быстро читая текст и любуясь на картинки. В принципе магистр правильно всё описал. Ошибок было на редкость мало.
      Черк насчитал не более десятка несущественных отклонений. Самое крупное: Лиот назвал Черка покровителем Лайтаны, хотя комат всего лишь контролировал этот сектор противоборства между Кал'пиосом и Лабаром. То, что его резиденция в тот момент находилась именно на означенной планете, в сущности, было не принципиальным. Мог вообще висеть в центре сектора на своем корабле, просто на обитаемой планете интереснее находиться.
      Остальные ошибки мелочны. Какая разница: напали жрецы Лабара или почитатели Шэтта. Результат один и он отражен правильно: два миллиона погибших и экстренная эвакуация под охраной рейнджеров итилиири. То, что промежуточный этап не указан, тоже чепуха. Матроны Саронты не стали ждать весеннего цветения. Догрузили в транспорты немногочисленных дроу и прямым ходом отправились на Лайтану, где воззвали к дивным, когда старые "друзья" дорожку нащупали. Именно матроны, а не лайтанцы, но как уже сказано, это не существенно.
      Так. Следующий том: древние сказания фиг знает о чём. Даже читать не буду. Пролистаю в поисках картинок и всё, текст чудесно сохранится в виде видовой записи. И так до самого вечера. Шэтт. До чего дурной алфавит. Запаришься хвосты рисовать. Снобы доморощенные. На Эторне было нормальное звуковое письмо с вполне приемлемыми знаками. Эти же приверженцы древних корней решили выпендриться. Дроу молодцы, например, сразу алфавит поменяли, как на Роппу прибыли. Ох, ему ещё браслеты доделывать!
      ...
      Срочный вызов прозвучал в самый ответственный момент. Комат набросил временную петлю на синтезируемый стронциевый сердечник и подключил ещё один параллельный канал. М-да. Информация к размышлению, как говориться.
      Почти уснувший жучок в доме без окон резко активизировался. Подопечный испытывал невиданный накал непривычных эмоций: страх, сожаление, желание повернуть всё вспять, непонятную радость, почти осязаемое отчаяние и привычную ненависть, только теперь у неё почти незаметно сместились акценты. Откуда дровишки? Из школы, вестимо. Бывший жрец изучал циркулярное послание ректора по поводу справочника Равары. Кстати, имя и должность автора безобразий лекарь проставил полностью без дополнительных указаний со стороны Распа. Между тем калека отбросил лист и откинулся в кресле. Посидел, снова взял послание, поискал на столе зажигательный амулет, даже пощелкал им, пытаясь поджечь бумагу. Не получилось. Сложный механизм плохо справлялся с повышенной нервозностью носителя. Наконец мужчина встал, бросил скомканное послание на стол и вышел из кабинета. Любопытный жучок сразу перепрыгнул на металлический каркас.
      Жнец двинулся по привычному маршруту к выходной двери. Ну, конечно, очередная порция посланий уже доставлена. Валяется на полу. Против ожидания калеку не привлекли бумаги. Корзина с продуктами в нижнем боксе его тоже не заинтересовала. Неожиданно мужчина взялся за брус и вытащил засов из пазов. Некоторое количество манипуляций, и дверь с душераздирающим скрипом открылась. Жнец вышел на порог, щуря уцелевший глаз, опустился на крыльцо и долго, не отрываясь, смотрел на догорающий закат.
      Утром письма ушли по адресатам с пометкой срочно, а сам жнец на основании послания тоя Распа начал писать пространное резюме для бывших коллег.
      
      
      
      
      

    Новая Пака. Провинция и столица.

      Черк Ал'лек Крэгг. Планы, планы...
      ...
      Голова гудела от обилия информации. За двое суток личным участием Черку удалось просмотреть половину новоприобретённого фонда. Можно было бы больше, но пришлось отвлекаться на визиты запредельных гостей в двух порталах. Встречи прошли успешно и на самом высоком уровне. К сожалению, об открывающих визитёры ничего не знали, и комат от огорчения перестарался, перебив всех прибывших, после чего и решил отдохнуть. Тоже от огорчения.
      Алои вытянулся на кровати и стал строить планы на завтра: что и где могут сделать фатомы, а что надо провернуть самолично. Лекции, например, все прочтёт фатом, а беседу с Лавсаром и копание в загашниках необходимо провести лично. Достопримечательности Ланплы осмотрит фатом, а лавочки для моряков требуют живого взгляда. Почему так? Нам не новые приборы нужны, а подержанные, которые выдадим за отремонтированные. Ещё тёзку надо в школу отвести. Это тоже исключительно в яви.
      Рукав потеребили с настойчивым любопытством.
      - Обязательно, инфокристаллы на первом месте. Часа через четыре просмотрим.
      Ну, что, сказать. Просмотрели. Оба хранилища оказались саройскими и попали на Роппу вместе с сейфом. Один представлял собой инструкцию по эксплуатации, второй являлся личным архивом наладчика. В недалёком будущем очень пригодятся. Особенно второй, где сароец записывал студенческие лекции.
      - Забирай, девочка, пусть у тебя хранятся. Будешь учиться создавать пространственные мешки. Там, конечно, только умозрительная теория, но практике я тебя сам научу, а пока займёмся делами. Что у нас по плану? Тёзка и компания? Годится.
      Через час свежий до отвращения той Каррет вытряхивал из кровати разоспавшегося Чэрка. Пацан половину ночи копался в библиотеке на пару с Дымком, а потом во сне носился с улюлюканьем за ночными гостями. За что, собственно, шэ'итт получил хворостиной. Ибо сон - это сон, а не полигон для подкормки сомнительных личностей.
      Шкода обиделся, но после демонстративного похлопывания прутом по ладони сделал вид, что он всё понял и больше ни-ни. Черк вздохнул и не поверил. Тем не менее, поход в школу в качестве ученика пришлось отложить на следующий день, а мышастую мелочь отправить на кухню. В наказание. Дымок с энтузиазмом скатился по перилам и перепорхнул во владения Рои, где его и приняли с распростёртыми объятьями. Комат сплюнул и рассмеялся. Горбатого могила не исправит.
      Осталось идти вслед за крылатым непоседой, получать свой завтрак и отправляться к Лавсару. Как говорится, нет худа без добра. Чэрк пойдёт во владения тоя Хемена уже с браслетами, что уменьшит вероятность полного разрушения здания в два с половиной раза, оставив на волю случая каких-то жалких шестьдесят процентов.
      
      Дела научные.
      ...
      Новая декада началась с неприятности. Сунувшегося с рассветом в библиотеку профессора, отловил ректор. Пришлось подчиняться произволу высшей власти.
      Приятный, с точки зрения тоя Распа, разговор происходил в процессе путешествия из точки Б в точку С и там же продолжился. За уютным столиком в преподавательском зале.
      В принципе, сначала ничего не предвещало беды. Ректор интересовался обустройством и успехами раанцев. Сообщил, что их коллеги, удачно попавшие на скоростной тягун из Павопа, скоро благополучно доберутся до столицы. Обсудил планы Онга на новую книгу, вручил безделушку для исследования на досуге и незаметно для себя приступил к пыткам.
      - Как вы оцените знания тоя Трэпа? - налив чашку местного душистого настоя, невзначай спросил той Расп.
      - Крайне обширные, но как бы вам сказать, - замялся Онг. Зубы заныли и задёргались колющей болью.
      - Как подумали, так и говорите.
      - Той - человек слишком широких взглядов на природу вещей. На Раане его признали бы еретиком достойным тройного сожжения, - выдавил из себя химик. Это можно считать комплиментом для жителя Паки или нет? Боль отступила, значит, является похвалой.
      - Тройное это как?
      - Когда человека поджигают, тушат, лечат, ещё раз поджигают, снова тушат, а когда он умирает от ожогов, сжигают тело.
      - Жуть, - ректора передёрнуло. - Лучше материк.
      - Вот мы так и решили. Но нам предложили выбор, а той был бы его лишён.
      - Ясно, но всё равно не понимаю, в чём проблема?
      - Вот, я попросил переписать. Эту лекцию той на пару с тоем Фехтром читал семикурсникам. Здесь самый полный вариант, ученики собрали из нескольких записей, - профессор протянул через стол захваченный в библиотеку конспект.
      - С тоем Фехтром?
      - Ну, технически. Молодой человек, по-моему, только терминами на эту тему владеет, - без зазрения совести сдал коллегу профессор. В конце концов, юный химик об этом сам во всеуслышание заявил, при свидетелях. - Так что всё здесь написанное сплошная импровизация дабы спасти урок.
      - В это я поверю, - ректор начал внимательно читать текст. Закончил и вернулся к началу. Второе прочтение длилось значительно дольше.
      - Что скажете?
      - Великолепно. Знаете, это не только для химии важно. Амулетчики будут безумно рады подобной теории. Она позволяет объяснить практически все нестыковки и даёт прекрасную основу для сложнейших расчётов. У нас в школе данное направление почти не развито ввиду отсутствия ярких талантов, но в центральных областях это просто жизненно необходимая вещь. Думаю её нужно немедленно отправить для дальнейшего распространения. Извините, но лекции десятого курса будет читать той Трэп.
      - Значит, действительно не понимаете и не поймёте, - удовлетворенно, но с толикой грусти резюмировал Онг. - Безумно рад за ваш остров. У Роппы появился шанс восстать из пепла.
      
      Черк Ал'лек Крэгг. Антикварные экскурсы (продолжение).
      ...
      У компаньона комата тоже было не слава Тайе.
      Привередливая покупательница выворачивала тоя Лавсара наизнанку, выпытывая подробные истории двух статуэток, дабы сделать достойный выбор. Что ж, право покупательницы, скажите вы, но учтите: въедливая тоя делала это уже в пятнадцатый раз, пытаясь поймать почтенного антиквара на несоответствии показаний.
      Появление тоя Каррета Лавсар счёл знаком небес и даром Подательницы. Пришлось взять дело в свои руки: заткнуть гостье рот пирожным с настоем и соблазнить скидкой.
      - Зачем выбирать из двух равноценных вариантов, когда они так прекрасно будут смотреться вместе. Каждая стоит десять золотых, берите обе за пятнадцать и они гармонично украсят ваш дом.
      - Сомневаюсь. Гости потом скажут, что я купила дешёвку, - замялась тоя.
      - В чём проблема? Скажите, что купили каждую за пятнадцать. Той Лавсар с готовностью подтвердит.
      Антиквар закивал так, что голова стала отрываться. Мужчина был готов отдать предмет торга совсем бесплатно, лишь бы не лицезреть покупательницу в своей лавке. Тоя немного помялась, но согласилась. При условии, что цена в пятнадцать золотых за штуку будет стоять в сертификате, а она, так уж и быть, согласна взять за эту цену две.
      Бумаги пришлось оформлять Черку, у Лавсара тряслись руки, его хватило только на подпись. Наконец погибель продавцов с достоинством покинула лавку.
      - Той Лавсар, не забудьте в налоговый реестр включить всю стоимость. Да, вы потеряете ещё два золотых, но к вам никто не сможет придраться, - Каррет задумчиво смотрел в спину удаляющейся по улице покупательнице.
      - В бездну золотые. Я думал уже всё, - антиквар хватил для успокоения ягодника и стал понемногу приходить в себя. - Вы пришли очень вовремя. Ещё пару минут и я бы её задушил голыми руками.
      - Не задушили бы. Слишком хорошие амулеты от силового воздействия. Поэтому и советую включить в налоговую сумму все тридцать золотых. Так и вписать: получено от тои такой-рассякой тридцать золотых за две статуэтки, изображающие любовные пары в национальных костюмах северного и южного Каппара. Год изготовления приблизительно 4800 от открытия Великих врат.
      - Но так не принято!
      - Неважно. Тоя заключила странную сделку. Да, с точки зрения закона это не возбраняется. Подарок женщине - дело богинеугодное, а ваши убытки - это ваши убытки, но казна от этого страдать не должна.
      - Хорошо, я вас понял. Благодарю за помощь и разъяснение, - той Лавсар выдохнул увереннее и сел за реестр, куда сразу вносил каждую покупку.
      - Всё, - антиквар закончил скрипеть карандашом. - Вы пришли рассмотреть мои запасы?
      - В общем, да, но если не вовремя, то можем перенести на другой день.
      - Лучше торговлю перенесём. Ещё одного подобного покупателя я не выдержу. - Лавсар встал и повесил на дверь сакраментальную табличку:
      
      
    Закрыто. Санитарный день.
      
      Спуск в подвал находился в служебной части дома, что в принципе было логично. Когда-то в древности, ещё до покупки дома семейством антикваров, в гигантском подполе у торговца бакалеей хранились продукты. Когда здание купил прадед тоя Лавсара, съестное потеснили, выселив в кладовку с охлаждающими амулетами, а прочный, герметичный подвал приспособили для дезинфекционных нужд. Вот и сейчас в желтоватый туман, подсвеченный вечными лампами, компаньоны спускались, наряженные в местный вариант химической защиты. Действенный. Как убедился комат при разборке завалов и аварии в лаборатории.
      - Вот тут и хранится всякий выкупленный хлам. Срок от года до двадцати лет.
      Амулеты искажали голос и слова, но понять говорившего труда не составляло. Комат кивнул и стал рассматривать стеллажи, на которых умостились самые невероятные тюки и вместилища. Пришлось выпустить жучков с приказом поискать нечто раанского происхождения, взяв за основу образцы, принесённые невольными гостями павопской школы. А пока техника работает, следует познакомиться с запасами антиквара.
      Действовали как с котомкой. Черк брал торбу, сумку, тюк (нужное подчеркнуть) и исследовал их на наличие энергетических следов. Если что-то находилось, то вместилище открывали. Взгляд внутрь, извлечение нужного предмета и возвращение остального на место. Найденное временно ставилось рядом с тарой. Так и пошли. Насыщенных силой вещей оказалось много. Примерно каждый четвертый мешок нёс в себе одну загадочную штучку, реже таких "подарков" было несколько. Комат принципиально не разбирал, что он извлёк в данный момент, для этого время ещё будет. Главное найти все закладки. Через час работы отозвалась разведка, сообщив, что обнаружила потрепанный мешок с характерным раанским орнаментом на горловине. Приказ показать на схеме и обеспечить пустое пространство. Всё, осталось дойти до нужного места, которое находилось почти у задней стены.
      Ещё через два часа компаньоны прикинули оставшийся объём и решили передохнуть. До завтра, ибо едва добрались до половины. Пообедали, хотя время приближалось к ужину, и распрощались, договорившись встретиться в районе полудня.
      Черк проверил напоследок подвальных насельников и побрёл по морским лавочкам.
      - Почему побрёл? У нас ещё трех должников навестить надо и двое из них входят в список продавцов. Придётся с них начинать. Надоело.
      Явление первое. Мужчина средних лет, занял деньги на развитие бизнеса, успешно реализовал, но прибыль ещё не пошла. Согласился разойтись на условиях, некогда предложенных Хемену с женой, но с оговоркой, что компаньон не станет совать свой нос туда, где не понимает ни моллюска дохлого. Комат с удовольствием согласился. Планетарная навигация по звездам и бумажным картам для дивного - тёмный лес. Наскоро просмотрев ассортимент и не найдя подходящих приборов, комат присоветовал партнеру повесить за прилавком видавшую виды карту для наглядности и привлекательности. Старый штурман поворчал о мокрохвостых, но согласился, что это будет лучше закопчённой стены.
      Явление второе. Пропойца-сынок и старуха-мать. Пришлось набить морду, хотя и сам Черк и Тайя сочли действо бесполезным. Пьянь уже удрала в третий раз из лекарни и со вкусом пропила второй залог. Дальше была стража, опись, сборы. Рыдающую женщину, лет пятидесяти от роду (всего! вот козёл), вместе с остатками вещей переправили по первому адресу, оставив алкоголику голые стены и второй долг. Всё честно и по закону. А вот и второй кредитор пожаловал.
      - Не хватает? Что поделать, я тоже не всю сумму взял, решил поделиться с товарищем по несчастью. Должника с контрольным амулетом на отработку в сельхозугодья? Да пожалуйся, пусть пашет. Всё, что заработает ваше. Только адрес оставьте, мать наверняка навестить захочет.
      Явление третье. Просто по дороге попалось. Классическое. Заняли в долг, чтобы погасить долг. Благородная жеманная "красотка" с таким же фатоватым мужем. Ноль без палочки. На фиг. Согласился на возврат без процентов ради "прекрасных" глаз светской овцы. Век глаза бы не видели. Распрощался, оставив на память горсть жучков. Понятно, зачем она Ривту понадобилась, но нам того не надо, ибо сомнительными услугами не пользуемся. Жучки шпионажем занимаются не в пример лучше, а сплетни дамочка прекрасно будет распространять задарма. Достаточно при надобности намекнуть "по секрету".
      - Шэтт. Уже закат. Провозились. Остальное на завтра. Фатома в особняк, а сами в школу.
      ...
      Для тоя Сарра день прошёл насыщенно и увлекательно, но уставательно. Таскаться за длинноногим ценным гостем по столице было интересно, но собственное физическое состояние оставляло желать лучшего. Отобедав в портовой забегаловке, доблестный сотрудник безопасности предложил разнообразить осмотр достопримечательностей поездкой на местном варианте извоза. Комат милостиво согласился.
      Поехали. Для разнообразия по центральным улицам, где дым стоял столбом от подготовки к тысячестапятилетию утверждения Ланплы столицей. Крэгг не возражал. Важная дата. Пять лет назад с таким же размахом праздновали? Как нет!? Ах, пять священное число. Тогда понятно. А это, что за дом? Частная школа? Расскажите о системе образования.
      Так до самого заката и после него, поскольку гость прочно обосновался в гостевых комнатах в доме Сарра. Скорей бы ремонтом заняться на этом проклятом пожарище.
      Всё. Спать.
      ...
      Школьное утро началось с суматохи. Пират поссорился с вернувшимся из парка Пузырём и лаял, пока разбуженная шумом Красотка не рявкнула на спорщиков. Ругаться с дамой на последних днях беременности себе дороже и все разбежались и расползлись по местам. Комат благодушно высказал живности свое фи и обеспечил народ завтракоужином. Чашка контрабандного кофе и вперед к Чэрку в надежде, что сегодня это чудо выспалось. Сам алои чувствовал себя прекрасно. Ночь выдалась плодотворной. Удалось просмотреть остаток инопланетных книг и проспать целый час, утрясая информацию. Теперь можно мешать спать другим. Черк потянулся, и, сделав шаг... из спальни особняка в Зелёном квартале, выдвинулся в поход за вкусным завтраком на кухню, где его уже ждал прибор. Хмурый тёзка сидел напротив, а нахохлившийся Дымок прятался за самой большой кастрюлей.
      - Ну, готов в школу отправляться?
      - Готов, - Чэрк зыркнул на дядю.
      - Не волнуйся. Всё хорошо будет. Да, жить семь дней в декаду придётся в общежитии, но у каждого ученика своя комната. Вещи уже там. Прорвёшься.
      - Как это? - заинтересовался мальчишка.
      - Это когда преграду или заслон не перелазят, а разносят в пух и прах. Только ты учти, здание школы должно уцелеть и сильно пострадать никто не должен. Аккуратнее с магией. Не стоит решать с помощью кувалды проблемы, решаемые головой или, в худшем случае, кулаком.
      - Это разрешение на драки? - заинтересовался Чэрк.
      - Нет, но если выбирать, то лучше всей компанией отправиться в гости к экзекутору, чем в одиночестве на похороны товарищей.
      Мальчишка содрогнулся, представив перспективу.
      - С браслетами как?
      - Ищу. Надеюсь, добуду в самом ближайшем будущем. Доедай и пойдём.
      Скорбный вздох и возня вилкой в перемолотой яичнице.
      Дальше была пешая прогулка и передача ученика тои Фехтр с рук на руки. Всё, можно заняться амулетами и приборами. Шэтт! Ещё три закладных и вексель. Короче, до обеда день прошёл в беготне. Инструменты и атлас для астрономов нашлись. Один в один. Большой плюс. Минус - кровать в школе превратилась в филиал астрономической кафедры, что очень возмутило Пузыря и помирившегося с ним Пирата. Красотка фыркнула и удалилась от шумной компании искать подходящее место для разрешения от бремени.
      Посмеявшись над животинками, Черк и Тайя пошли с рейдом по оставшимся на сегодня адресам. Ничего интересного: во всех четырёх случаях классический вариант. В одном месте пришлось вызывать стражу, а в другом работать кулаками, но это неважно, долги выбивал не представительный той Каррет в одежде из паучьего шёлка, а зачуханый мужичок в засаленном кафтане со следами штопки. Той Каррет в это время распивал настой у компаньона и делился новостями о партнерстве в навигаторской лавочке. К моменту спуска в подвал был утрясён последний вопрос с векселем и к стеллажам сделал шаг не сгусток энергии, а комат, дожёвывающий подгорелый базарный пирожок вместо нежного пирожного.
      Отбор продолжился. Предметов с энергетикой стало попадаться меньше, но ненамного. Наконец приблизились к полке с нужным мешком. М-да, заметить орнамент мог только жучок, ползающий по ткани. Пришлось изображать поиск магической безделушки, за которую сошла металлическая фиговина (если память не изменяет, то подобные фатом видел на корабельных канатах). Комат с сомнением повертел прибамбас, отложил и полез снова. Где же они? Ага, вот. Парочка, как и перемещал. Снова сканируем торбу, чем Георг не шутит. Точно, есть слабый сигнал, забиваемый браслетами. Ещё одна штучка. Металлический диск с квадратной дыркой. Монета? Потом разберёмся. Там конец впереди просматривается.
      - Браслеты я забираю, похоже, это то, что надо. Досмотрим до конца и на сегодня все. Устал, - комат вручил находку компаньон. - Сортировать завтра будем.
      Той Лавас не возражал. Самому до моллюска надоело таскаться в жарком и душном снаряжении, да и записи в порядок привести надо. Попробуй внятно написать рукой в перчатке и при тусклом свете.
      ...
      Сарр обречённо вздохнул, когда Крэгг поинтересовался сегодняшней программой. Идеи отсутствовали. За три дня они объехали и обошли всю территорию столицы с пригородами. Даже в припортовых трущобах и на скале Чароя побывали. Пришлось брать предложение с потолка.
      - Посетить музей противостояния. Там собрана великолепная коллекция ночных гостей, также имеется масса документальных свидетельств. С нашей грозной бумагой открыт доступ во все закрытые фонды, - безопасник с надеждой сжал за спиной кулак.
      - Неплохо. Город мы осмотрели, пришло время для более детального исследования. Остальные музеи я тоже не против посетить. И библиотеки, - фатом продолжил выполнять задание создателя по сбору и систематизации информации.
      Той Сарр с трудом скрыл облегчение. Ещё несколько дней гость будет занят и не станет беспокоить и без него загруженное начальство.
      
      Дела научные (продолжение).
      ...
      Распрощавшись с химиком, Расп рванул в лабораторию, проверять собственные записи. Память не подвела. Половина вопросов, которые он коллекционировал всю жизнь, легко объяснилась. Куда отсылать? В магическую Академию или Универс? Сложный выбор. Кто мешает отправить два письма одним почтовиком напрямую в столицу?
      Получив утром пятого дня восторженное письмо из Академии (Универс ещё вчера успел отчитаться) ректор решился на важный разговор.
      - Как вы думаете, профессор в достаточной степени владеет языком? - в соответствии с благородной наукой о ведении беседы той Расп начал подбираться к теме издалека.
      - Вполне выучил, - Черк настороженно посмотрел на лучащегося энтузиазмом ректора.
      - Седьмой, восьмой и девятый курсы может взять?
      - Думаю лучше попробовать сначала на одном. Скажем, на седьмом. Потом остальные. Сначала восьмой, потом девятый. Кстати, почему не десятый? - комат внимательно изучил сидящего напротив человека. Чего это начальство такое довольное, не иначе проекты с ночными гостями окончательно откладывать придётся. Ладно, на Каппаре развернусь.
      - Потому, что десятый химии я попрошу вести вас. А также с восьмого по десятый физики.
      - Неожиданно.
      - Согласен. Я читал вашу лекцию семикурсникам. Оригинальная и жизнеспособная версия. Амулетчикам очень подходит. В ланплской Академии уже успешно применили некоторые выкладки. Хотелось, что бы вы продолжили дальше и в Павопе и в Ланпле. Ваши лекции я буду сразу отсылать, - ректор почуял слабину в обороне и ринулся в атаку.
      Черк ошарашено смотрел на Распа. Вот, что значит не читать чужие письма. Когда жук бородатый успел отправить его сочинение на тему "Как спасти проваленный урок"? Придётся продолжить в том же духе. Если на Роппе утеряли знания об озоне, то прочих мелких провалов должно быть не меряно. Что не есть хорошо. Здание с изъянами в фундаменте может рухнуть в любой момент к вящей радости Ривтов и раанских мудрил, а девочке со всеми блохами не справиться.
      - Уговорили. Только шестой я постепенно буду передавать Фехтру. Мне вполне хватит физики с черчением.
      - Согласен, если вы считаете, что Сарп готов к этому.
      - Не совсем. Опросы и практикумы будут на мне. Парень слишком молод, что бы строить шестнадцатилетних оболтусов.
      - Вы о Ванпе это же говорили. Как сейчас у него дела?
      - Нормально. На пятом вполне справляется и с практикумами, и с опросами. За мной будет полугодовой и итоговый. По химии тоже.
      - С большими опросами согласен, но шестой химии можно в том же режиме провести, не доверяете вы молодым.
      - Доверяю, но считаю, что разница в два с половиной года слишком мала для внушения уважения.
      - Откуда два с половиной? Фехтру двадцать три.
      - Какие двадцать три?! Если проявить невероятное благодушие вкупе с математической безграмотностью, то девятнадцать максимум, а по факту восемнадцать с малюсеньким хвостиком.
      Мужчины посмотрели друг на друга.
      - Так. Тоя Латта! Обеспечьте немедленный вызов тоя Фехтра.
      Потянулось ожидание. Ректор подписал несколько бумаг и перечитал рекомендацию. Точно, синим по жёлтому: двадцать три.
      Черк проверил расплодившихся фатомов. Жуть. Двое на кораблях, двое в столице плюс школьный, в данный момент не активный. Каппарский успел два раза подраться и готовится в высадке (она через два дня). Раанский спокойно плывёт через шторм (ему-то что, воздушно-энергетическому сделается), ланплский-2 изображает работу в кабинете, ланплский-1 бегает по музеям и библиотекам в компании тоя Сарра.
      Осторожный стук.
      - Войдите, - самым благостным тоном промолвил Расп.
      В щели показалась голова Фехтра. Химик, увидев ректора и хмурое начальство, сделал попытку удрать, но потом собрался с силами и просочился в дверь. Несколько несмелых шагов. Ректор с Черком, молча, наблюдали за пантомимой.
      - Долгого дня, тои, - несмелое приветствие.
      - Света Подательницы. Той Фехтр, скажите, сколько вам лет? - ректор сразу взялся за плуг.
      Бегающие глазки и молчание. Тяжкий вздох и шмыганье. Взгляд, остановившийся на пустой стене. Момент для благоприятного ответа упущен, чего уж там.
      - Почти девятнадцать, - преувеличенно бодро.
      - А точнее? - участливо спросил ректор.
      - Восемнадцать с половиной. Будет, - душа испарилась даже из пяток.
      - А в днях этой "половины" сколько будет? - с неподдельным интересом.
      - Тридцать два дня, - совсем убито.
      Ректор встал, обошёл потупившегося химика как некую музейную ценность.
      - Той Трэп, это чудо с Каппером уже успело близко познакомиться?
      - Успело.
      - А с павопчанами какие проблемы возникли?
      - Никаких.
      - Никаких вообще или никаких уже?
      - Уже никаких.
      - Учебный процесс сильно пострадает, если мы конкретно этого "преподавателя" вернём к папочке.
      - До столицы не доедет, - Черк перегнулся через стол, взял рекомендацию, пробежал глазами, усмехнулся и спрятал в карман.
      - Сюда же доехал? - той Расп опешил от такой постановки вопроса.
      - Он не доехал. Его к нам той Паррип привёз. Его караван как раз на мальков рассчитан. Сам Фехтр точно вернуться не сможет. Хорошо, если до Ячипа доберётся.
      - Тогда забирайте мальчишку в свое полное распоряжение и делайте, что возжелается: хоть волкодавам своим скормите, хоть слизням, - ректор вернулся за стол и зло переложил с места на место пачку документов. - Доживёт до двадцати трех с кабальными правами, тогда посмотрим.
      Трэп раскланялся и, сделав странный жест левой рукой, двинулся к выходу. Химик понял винтообразное вращение кистью абсолютно правильно и рванул за номинальным хозяином. Да, на Паке рабства нет, но решение спорных и щекотливых вопросов "по взаимному согласию" чрезвычайно распространено, особенно если у виновного лица возникнет масса проблем при официальном разбирательстве. Подделка документов вполне подпадала под этот пункт. Пять лет, назначенные ректором, - это на год меньше минимального тюремного срока, указанного в своде законов.
      До кабинета Трэпа в научном корпусе дошли в молчании. Сунувшийся следом кобель принюхался и решил не навязываться, раз хозяин не в духе. Фехтр с тоской посмотрел вслед исчезнувшему носу. Увы, у него возможности сбежать не было, и не будет. Письмо давно отослал, да и кто ему теперь рекомендацию даст.
      - Ну, я жду объяснений.
      Какие объяснения. Вот, раз на потолке ответ не написан, значит, нет его.
      - Что ж, визит к тою Капперу в конце декады с прежней целью и точно таким же рецептом обязателен. И потрудитесь сообщить экзекутору свой настоящий возраст. Вы в прошлый раз постеснялись, - комат озвучил приговор, вложив в слова немалую долю ехидства, и перешёл к первопричине бед: - Где настоящая?
      - В вещах спрятана, - через силу сообщил химик.
      - Повезло, что не уничтожили. Несите. Как можно быстрее, через полчаса лекции начинаются. И у вас и у меня.
      Немного успокоившийся Фехтр рванул за бумагой. От преподавательства не отстранили - это главное. Кошмар отодвинулся на пару дней, тоже неплохо. Говорят, второй раз легче, иначе мальчишки не спорили бы напропалую.
      Черк, взяв расписание, стал мудрить с перекомпоновкой уроков. Требовалось вклинить новых физиков так, чтобы не трогать остальные часы. Мало ли какие вопросы с раанцем возникнут. Странный он какой-то. Шэтт, ещё язык. Но он после лекций студентам. Попробовать физика на семикурсниках? Нет, лучше пусть практикумы ведёт с шестого по восьмой. Там говорить почти не надо, не химия - не отравятся, максимум пожар устроят. Так сторожок поставить можно как в хим.лаборатории. Комат посмотрел в окно на скатившуюся с крыльца долговязую фигуру (как на ногах удержался) и продолжил построение пространственно-временной схемы. Пусть утрясётся, пока лекции пройдут.
      
      Черк Ал'лек Крэгг. Ветры Раана дуют и на Паке.
      ...
      Дивный заканчивал совмещение громоздких параллельных линий Павопа и Ланплы. Шэтт! Каппарскую куда встраивать будем! Определенно, надо ланплских фатомов сближать, если добавится пятая, то будет полный отстой. Тайя напомнила, что надолго совместить не получится, Крэгг должен отправиться на Пайт.
      - Прекрасно. Это сидеть на корабле и ничего не делать два-три месяца. Жаль не успеем отправиться до прибытия на Раан. Надо только придумать, как лошадей с собой захватить.
      Проказница предложила переправить порталом и не мучить бедных животных долгим путешествием. Идея понравилась. Стали выдумывать, как её оформить посложнее.
      Кто ж делает такие вещи щелчком пальцев, так недолго предположить, что непрошеный гость может быть в двух местах одновременно.
      - Тогда лучше стазис на животинок и способ быстрой передачи информации по радио, порталы светить не следует.
      Тайя согласилась и потеребила рекомендацию Фехтра. Развернули, прочитали. Правильно, отправили вундеркинда на стажировку с разрешением на первый и второй курсы. Слёзная просьба присмотреть за недорослем самым суровым способом тоже присутствовала. Подпись: Сайр Хемен. Надо ректору отдать, пусть в деле лежит, обосновывая кабальные права.
      От дальнейшей беседы комата и богиню отвлекли тихие шаги. Запрос жучкам, проживающим во флигеле. Ответ: профессор Онг пробирается в лабораторию держа подмышкой толстую тетрадь.
      Парочка принялась наблюдать за прославленным химиком. Недолго. Пожилой профессор занялся практическим изучением химических реактивов, сопоставляя названия в тетради с внешним видом, надписями на емкостях и собственными знаниями. Наблюдатели отвлеклись на дальнейшее обсуждение планов по исследованию Роппы: как-то надо наведаться на Аран и выяснить, кто пугает днём зверьё.
      В следующий раз совещающихся отвлек стук закрывающейся двери. Довольный Онг решил, что достаточно освоился с местной терминологией и трудностей с названиями элементов и соединений не возникнет.
      Сияющего как медный таз профессора остановил "замогильный" голос руководителя направления:
      - Профессор Онг, мне необходимо обсудить с вами некоторые моменты.
      Разом сникший химик поплёлся в виденный ранее закуток. Почему такой маленький? Другого места не нашли? Оказывается, нашли, но там удобнее было разместить стекольню, и вообще, как уважаемый профессор относится к идее продолжить преподавательскую практику?
      Онг вздохнул, тоскливо посмотрел в окно и стал каяться:
      - Я физически не могу заполнять эти ваши записи, той.
      - Что с вами не то, профессор?
      - Так заметно, той?
      - Очень. Начиная со следующего дня после прибытия, вы сам не свой и от беседы быстро бегаете.
      Онг замялся, снова посмотрел в окно. Тайя скрылась за горизонтом. Почти ночь. Во всем флигеле они одни. Как господин собирается возвращаться?
      - Вы же изучали культуру вместе с языком, той, - может, удастся ограничиться общими фразами и намёками.
      - Нет, я изучал язык. Со словарём. Научным. Культурный пласт остался без внимания.
      Онг опять замолк, смотря в окно.
      - Профессор, хватит тянуть слизня из норы. Что случилось, рассказывайте?
      Старый химик едва заметно вздрогнул. Прямой приказ резанул слух, оставив в ушах звон.
      - Вы знаете, той, что на Раане, так же как и на Аране рабовладельческий строй. Так сложилось исторически, и изменять существующие реалии никто не пытался. Раб не может быть свободным и точка. Свободный может стать рабом. Раб не может ударить прямо или косвенно свободного. Свободный может делать с рабом всё, что возжелает, - быстрый взгляд на собеседника.
      Сидит, слушает. Внимательно. Новая заминка со стороны раанца. Короткая. Онг не стал ждать нового принуждения.
      - Мне когда-то повезло. Мальчишка-раб сбежал во время нападения тварей. О нём забыли, посчитав погибшим. Беглец, пересидев на дереве отъезд выживших, вдосталь помародёрствовал среди трупов. У нас погибших подобным образом не принято хоронить и вообще приближаться. Даже с городских улиц их выволакивают длинными крючьями. Так что документы (подпорченные) и некоторое количество денег удалось раздобыть вместе с приличествующей свободному одеждой. Залитый кровью паспорт был подпалён на костре во избежание вопросов. Одежда отстирана и заштопана. Монеты зашиты в подкладку. Так появился Ююб Онг. Способный ребёнок-сирота сначала поступил в школу при храме Яния, затем в академию. Вот собственно и вся история, той.
      - Почти, - хлёстко, почти физически больно.
      - Что почти, той? - Робкий вопрос и затравленный взгляд.
      - Почти вся. Сейчас вы чего дёргаетесь? Какого демона вы меня через слово тоем называете, и почему раб не может никогда стать свободным?
      Онг с тоской посмотрел на въедливого типа. Это ж нужно иметь такой поганый характер? Шум в ушах. Небо!
      - У раба всегда должен быть господин, той. Пока был жив мой владелец, не ведающий о своем праве, всё было хорошо. Я выполнял свой долг, вознося о нём ежедневные моления в часовнях Подательницы. Мне повезло, старик прожил жизнь невероятно долгую для неодарённого и умер в возрасте ста восьмидесяти трех лет два года назад, ночью в своей постели. Я очень хорошо почувствовал этот момент, той. Пришлось на следующий день сказаться больным. С тех пор подобие иммунитета пропало. Меня спасала только профессорская степень, как аналог статуса старшего раба, - раанец замолчал.
      Черк встал, посмотрел в окно, вдруг там инопланетяне приземлились или студентки танцы со стриптизом устроили. Иной причины с такой регулярностью пялиться в этот узкий прямоугольник комат не видел. Нет, всё как было: дорожка, скамейки, деревья. Как бы намекнуть тою Ячило, чтобы мусор на территории регулярно убирали? Может посоветовать ректору спорщиков на эту повинность направлять? Закат совсем догорел. Идти домой или заночевать во флигеле?
      - Дальше, вы так и не объяснили, почему раб не может быть свободным.
      Сжавшийся при движении комата, человек дёрнулся как от удара.
      - Теперь мой господин: вы, той, - как прыжок со скалы в незнакомое море.
      - Не понял? Каким образом? - действительно не понял Черк. У них что, принято всех, кто даёт одежду господами объявлять? Как же тогда портные живут?
      - Ректор назвал вас главным начальником на древнекаппарском. На древнеаранском это сочетание почти созвучно со словом, обобщающим понятия: хозяин, владыка, господин. Раб не может быть свободным потому, что клеймо сидит не на коже, а глубоко внутри сущности. Его утверждают по наследству вскоре после рождения или по приговору суда. Вот и получилось, той. Той - это господин, я правильно перевёл? - чего уж там, говорить так всё сразу. Хозяин прав, нечего тянуть моллюска из раковины.
      Порыв ветра. Жесткие пальцы схватили пожилого мужчину за подбородок. Рывок вверх. Лицо господина неуловимо изменилось. Пронзительно-синие глаза заняли весь мир. Небо, что это?! Новый рывок. Отпустил.
      - Шэтт! Пропади оно всё пропадом, вместе с трусливым недоумком псевдо божественных кровей!!! Нанесённых не изменить, так пусть хоть новые не творят. Сможешь сделать, девочка? Ты сейчас единоличная владелица мира и вправе отменить любой приказ сбежавших и лишить силы любой артефакт.
      Ну, ректор, я тебя ещё "отблагодарю" за такие подарочки (сначала Фехтр, теперь Онг). Ни за что не поверю, что случайно оговорился. Да, "главный начальник" и "господин-хозяин" похожи по звучанию и смыслу (слово вообще заимствовано и переводится с эллари как владыка), но на это во всех словарях внимание обращают. Особенно старых и именно по этой причине, дабы избежать оскорблений.
      Онг потёр заболевшую шею.
      Странная фраза, слепленная из двух непохожих по звучанию частей. Первая шипяще-рычащая и вторая, переливающаяся обертонами гласных. Красиво, но языки не имеют ничего общего ни с каппарским, ни с аранским. Да, что там, они вообще на человеческие наречия не похожи. Во что ж ты влип, старый?
      - Жаль, ничего сделать не могу. Клеймо нанесено артефактом ушедшего божка. Оно паутиной опутывает душу, не изменяя её, но отскоблить паразитический контур не получится. Не мой профиль. Могу повредить сущность, - комат перестал шифроваться и заговорил на чистейшем раани. Действительно, чего уж там, и так всё ясно.
      - Вы бог, той?
      - Нет, и не собираюсь становиться.
      Весьма категорично. Кто тогда? Человек подобного никогда не скажет. Профессор исподлобья посмотрел на хозяина. Чёткие обводы симметричных черт лица, чрезвычайно крупные глаза с непривычным разрезом, отсутствие височных впадин, бледная, почти белая кожа. Ничего фактически не изменилось, но почему он только сейчас обратил на это внимание? А синие глаза Стража? Показалось?
      - Я комат. У вас эта зверушка мало известна, - разрешил сомнения человека Черк. - Так, забрёл на огонёк и остался на время. Неспокойно, божки разбежались, самое то для нашего брата.
      - Мне показалось, что вы тогда с уважением говорили о Подательнице и не сомневались в чуде, той.
      - Как раз она здесь. Никуда не делась, и деваться не собирается. Правда, девочка?
      Радужная гармоника пробежала по стене. Челюсть старого химика отвисла сама по себе.
      - Кстати, как идёт перенастройка при живом владельце? - заинтересовался Черк, вдруг на девочку перекинуть удастся, как он сразу об этом не подумал.
      - В моем случае никак. Ключ я уничтожил ещё на той дороге, - старик невесело улыбнулся и показал на покрытое шрамами плечо. - Заодно и обожжённый паспорт легализовал.
      - Жаль. Какое влияние оказывает клеймо?
      - Я не могу ослушаться приказа, той, не могу подумать или сказать плохое, должен оказывать почтение, не должен поднимать глаза, - стал уныло перечислять Онг. Да, совсем плохо с послушанием и почтением, внутренности давно узлом завязывает, а рыпаюсь. Ещё ни одного поклона не сделал и хозяином ни разу не назвал. Только мысленно, но это почти не считается, а слово "той" слабая замена.
      - Придётся учиться сосуществовать вместе. Значит, первое: никаких внешних проявлений ни при свидетелях, ни наедине. Общаемся, как общались. Я руководитель направления, вы уважаемый профессор.
      Облегчённый поклон, если господин разрешил - всё хорошо.
      - Второе: думать можете, что пожелаете, в любых выражениях, тоне и контексте.
      Прямо праздник души и раздача подарков к Великому Приливу.
      - Третье. Говорить. Здесь сложнее. Закрытой является информация о сегодняшнем разговоре и моём происхождении. Общаемся вежливо, без оскорблений, но спорить, особенно на научные темы не возбраняется. Как-то так. В общем, полагаюсь на ваше благоразумие. Раз не выдали себя за столько лет, то и дальше своим умом прожить сможете.
      Жить своим умом? Он ослышался?
      - Это приказ? - вопрос с замиранием сердца.
      - Да это приказ. Живите своим умом, - чудесно, как он сразу не додумался до подобной формулировки. Все-таки, длительное общение с исинтами накладывает свой отпечаток. Парни, конечно, вполне разумны, но их сознание более формализовано. - Кстати, если рабы ослушаться не могут, то за что наказывают?
      - Не так понял, сделал без усердия или в недостаточном объёме.
      - Понятно, докопаться можно всегда, особенно если ошибся сам. Ещё не понял: причём культура и где свежие шрамы, если были пытки?
      - Я профессор, это освободило меня от мелких неприятностей. А культура? - профессор смутился, вспоминая промах. Хорошо, что свои не видели. - Свободный никогда не ляжет спать голым. Он вообще из ванной не выйдет неодетым. Благодарю за все дары, той, но осталась большая, неизбывная проблема. Эти местные бумажки я всё равно не смогу подписать.
      - Да, проблема, но я попробую её обойти завтра. Отдыхайте. И не нужно каждое мое слово воспринимать как безусловное приказание. Все действия в нормальном режиме: услышал, обдумал, решил, стоит ли исполнять. Исключение: опасность для жизни или здоровья. Вы химик. Эксперименты могут приводить к разным результатам. Я правильно объяснил или могут возникнуть логические неувязки? - уточнил комат.
      - Да, всё понятно и доходчиво, той. Ещё раз благодарю за неслыханные дары и полную свободу. С такими приказами ограничений меньше, чем у простого свободного раанца. Здесь нет ещё одного покрывала? Не хотелось бы ложиться на голый пол.
      - Зачем оно? Ложитесь на кровать, я домой пойду. Мне твари не страшны.
      Нечего старика мучить. Даже если отдать приказ, он будет не спать и нервничать. Как же, господин на жёстком и холодном полу спит. И пофиг, что тому "господину" всё равно где свой стамэтовый профиль кинуть. Хоть в объятия пуха, хоть на железные иглы. Прав Каппер, чурка металлическая.
      
      Чэрк Каррет. День первый и остальные.
       ...
      В школу Чэрк плёлся как на каторгу, с ненавистью поглядывая в спину "дядюшке". Вот, дёрнул Дымок согласиться на авантюру. За всю свою жизнь мальчишка видел не более десятка сверстников, это включая Лирту и двоих задир на улице. Сейчас ему придётся столкнуться с целой толпой уже сплочённых знакомством и временем подростков. Плохо.
      На входе Карретов встретила женщина-лекарь, которой и был передан ученик. Той Терт распрощался и пообещал зайти вечером или, в крайнем случае, рано утром. Чэрк только вздохнул, понадеявшись, что дяде будет куда заходить.
      Всё. За спиной с лязгом захлопнулись двери склепа. Знакомые по первому посещению коридоры, двери. Сейчас его представят другим, и начнётся перманентная война. Увы, действительность оказалась намного хуже.
      Чэрка отвели в кабинет лекаря и весь день до изнеможения мучили вопросами по всем предметам. Результат впечатлил. Своим разбросом. По разным дисциплинам пробелы присутствовали от первого до пятого курса, хотя уровень знаний по отдельным предметам достигал девятого. Кошмар. Это сколько учить надо! Лучше с другими учениками "общаться". Пацан застонал.
      Тое Фехтр в ответ осталось только вздохнуть и составить индивидуальный график занятий, где большое внимание уделялось библиотеке и персональным занятиям с тоем Римтом. Так, что знакомиться со сверстниками произошло не на уроке, а в столовой на ужине.
      Сначала бурно делили ягодный взвар, потом стояли по разным углам, перебрасываясь бумажными шариками, за что схлопотали по подзатыльнику и были отправлены спать. К комнатам подошли уже хорошими приятелями. Чэрку даже посочувствовали насчёт нагрузок по учебным догонялкам.
      Утром явился дядя с браслетами, и покатились учебные будни.
      Катастрофа случилась как назло в седьмой день декады. Утром. Пришлось идти домой раньше времени под конвоем сопровождающего.
      ...
      Комат в очередной раз просматривал документы по государственным контрактам. Тема активно не нравилась, желание спихнуть тухляк СБ было просто нестерпимым, но шансов на это не проглядывалось. Подходящих кандидатур под рукой не было. Алои отбросил карандаш и занялся настоем, продолжая перебирать варианты.
      Внизу затопали. Чэрк? Восемь часов, так рано?
      Насупленная физиономия "племянника" показалась в дверях. Ага, Дымок уже на плечах и прячется за голову.
      - В школе драться можно?
      - Без большой необходимости: нет
      - А сдачу давать? - мальчишка просочился в кабинет.
      - Можно, главное, не забыть расплатиться.
      - Понято, - последовало тягуче унылое признание действительности.
      Чэрк вздохнул и цапнул из плетёнки яло, чтобы подсластить жизнь.
      - Той Хемен вас видеть хочет. Желательно сегодня. У него какие-то деловые вопросы образовались.
      - Известно какие. Некто подрался и той Римт боится не справиться с контролем. Из-за чего во мнениях не сошлись?
      - Да так, получилось.
      - Понятно, "цитаты из библии".
      - Чего?!
      - Не обращай внимания, это такая идиома, если истинную причину раскрывать не хотят. Ты настроен сегодня на контроль, или кровь бурлит и требует продолжения банкета?
      Мальчик пожал плечами.
      - Да вроде нет. Как там: результатом беседы удовлетворён.
      - Нос расквасил или фонарь нарисовал? - с интересом спросил Черк.
      - То и другое, третьему, правда, не досталось. Ой, - племянник прикусил язык.
      - Ясно. Школа целой осталась?
      - Ну как сказать? Немного штукатурка облетела.
      - Понятно. Вот, что. Я хочу сегодня спокойно поспать, поэтому пошли выяснять, на какой площади обвалился потолок и растрескались стены. Но с послезавтра (завтра некто предположительно будет отлеживаться) ты займёшься рукопашным и оружным боем. Сначала с тренером, потом со мной. Будем понемногу изучать смешанную технику. А сегодня пойдём, немного потренируемся с контролем. Браслеты твои страховочные, кстати, где?
      Переминание с ноги на ногу и знакомый взгляд на потолок. Как зараза быстро распространяется.
      - Ясно. Теперь, думаю, можешь носить спокойно, после сегодняшнего их никто за девчачье украшение не примет. Вперёд. У нас час, потом обед и визит в школу. Кстати, домой сам возвращался?
      - Не пустили. Довели, как младенца, до дверей.
      - Правильно. Ты же Ланплы, кроме одной улицы и порта, не знаешь. Я угадал?
      - Ага. Только порт я не помню, - настроение Чэрка немного поднялось.
      - Ну и не надо, а с остальным познакомишься.
      ...
      Кабинет Хемена встретил Карретов непривычным шумом. Разодетый аристократ наступал на Лойю, которая грудью защищала забившегося за стол мужа. У входа топтались стражники в количестве трёх штук.
      - Что происходит? - Черк добавил в голос немного инфразвука.
      Информация стала поступать с трёх сторон.
      - Стоп, - доля азота на голосовых связках увеличилась. - Сейчас мы дождёмся остальных участников конфликта и воспользуемся любезным присутствием стражи. Надеюсь, четыре амулета у вас найдётся?
      Аристократ начал возмущаться, но был остановлен радостным заявлением стражников о полной экипировке. Тоя Фехтр с облегчением занялась стульями и креслами, обеспечив в первую очередь компаньона. Той Раппар сжал губы в ниточку, но ничего не сказал: у "школьной кодлы" было количественное и качественное преимущество.
      Так и сидели, рассматривая обстановку и бросая взгляды на остальных участников нежданного собрания. Аристократ попытался поиграть в гляделки с коматом. Результат оказался вполне предсказуем: той Раппар заёрзал и сделал вид, что он перепутал направление взгляда. На самом деле, его дверь интересовала.
      Через полчаса появились друг за другом недостающие элементы мозаики. С одним из мальчишек пришёл пожилой мужчина, с другим - девушка лет двадцати пяти. По поведению прибывших стало ясно, что это не первый визит и на то, что он станет последним никто не надеется.
      - Все в сборе? - Черк взял на себя функции ведущего. - Прекрасно. Тогда приступим. Начнём с тех, кто имеет физические повреждения.
      Комат посмотрел на разрисованных синяками мальчишек.
      - Вы должны начать с моего сына! - новый вопль аристократа, от которого поморщились все.
      - Да? А где его травмы? - Каррет стал насмешливо рассматривать пухлого мальчишку.
      Стража не стала дожидаться дальнейшего развития конфликта, а шустро взяла в оборот ближайшего пацана. Украшенный фонарём мальчишка вздохнул, шмыгнул носом и уныло стал повествовать историю ссоры, привычно поглядывая на переливающийся оттенками красного амулет. Типичные возрастные разборки на тему, кто круче и "мужественнее" в составе двое на одного с группой поддержки в лице стоящего поблизости подстрекателя. Стажа зафиксировала показания. Следующим выступал драчун с распухшим носом. Показания совпали. На просочившегося в кабинет экзекутора посмотрел только комат. Чудненько. Можно сплавить бумаги через... Раппара. Помниться, помеченный осведомитель Ривта встречался с этим скользким типом четыре дня назад.
      - Теперь Чэрк, как последний участник драки.
      Аристократ попытался возмутиться, но стража не посчитала нужным слушать всяких выскочек. Безвкусно одетый и крикливый той Раппар сильно проигрывал уравновешенному магу в неброском, но очень дорогом кафтане.
      Юный Каррет потупился, увидев знакомую физиономию наказующего, но послушно протараторил историю, повторив предыдущих ораторов слово в слово. Третий амулет заалел от радости, услышав "правдивую" историю.
      Комат бесстрастно наблюдал за попытками мальчишек выкарабкаться. Благоприятная ситуация плюс большой опыт позволил сместить акцент в сторону подстрекателя, а Чэрк, уловивший волну закрепил успех своим рассказом. Теперь неважно, кто, кому и сколько сказал обидных слов, а кто первым замахал кулаками перед носом, главное магию специально не применяли. Оно само вырвалось, когда браслет расстегнулся. Сам, честное слово, и один. Второй потом, после драки, снял, они же тяжёлые.
      - Последний участник, - пригласил старшо́й наряда.
      М-да, отфиксированная реальность (трое рассказали - девять поверили) вещь серьёзная. Языкатый баламут начал рассказ и сразу наткнулся на оранжевый глазок. Попытался оправдаться и получил ярко-жёлтый цветок яло. Немного поюлил и выдал правдивый (по ощущениям комата) рассказ цвета весенней травы с редкими красными пятнами.
      Добавить было нечего. Все взгляды скрестились на старшем Раппаре. Аристократ неуютно поёрзал в кресле и начал наступление:
      - Я требую, что бы браслеты был зафиксированы.
      - На каком основании? - Черк сидел в своей излюбленной позе, позволяющей помимо прочего прятать коготки.
      - Мальчишка представляет опасность для окружающих.
      - Ну, тогда и вашему отпрыску следует зафиксировать язык на основании того, что он представляет опасность для окружающих.
      - Как вы смеете! - почти праведное возмущение.
      - Что такое? - комат артистично изобразил изумление. - Мы все вместе установили хронологию происшествия. Сначала ваш сын подстрекнул приятелей на ссору с Чэрком. Потом его чересчур подвижный орган послужил запалом для драки и в довершении, жалостливая речь "несчастного" непострадавшего послужила основанием для сегодняшнего разбирательства. Можно подвести итог. Услуги лекаря для друзей, услуги стражи, четыре потраченных амулета, услуги по ремонту школы. Всё исключительно благодаря великолепному владению вашим сыном устной речью.
      - Я плачу за учёбу и не собираюсь выслушивать ваши инсинуации.
      Черк расплылся в довольной улыбке.
      - Как прекрасно, что вы подняли этот вопрос. За вами числится задолженность за два года обучения. Надеюсь, вы её погасите в кратчайшие сроки, что бы мы могли на равных обсуждать вопрос о компенсации на ремонт флигеля.
      - Как вы смеете!? Я подам на вас в суд!
      - В качестве встречного иска? Пожалуйста. Не забудьте только, что все расходы за счет проигравшей стороны изымаются стражей немедленно. Ваши финансы выдержат два весьма затратных процесса? - Черк улыбнулся ещё шире. Шэтт. Даже изощрённый фатом не смог замаскировать кровожадный оскал комата.
      - Я ославлю вас на всю Ланплу, - злобное шипение.
      - Я конечно не против бесплатной рекламы, но совесть иметь надо. Поэтому, сейчас эти дружелюбные люди в форме зафиксируют ваши угрозы в качестве основания для ещё одного судебного разбирательства по поводу клеветы и подрыва репутации.
      Мужчина обернулся, только сейчас осознав, что спор происходит в забитом аудиторией кабинете тоя Хемена. Пришлось, скрипнув зубами, идти на попятную.
      - Я плачу задолженность и вы...
      - Вы оплачиваете долг за два года, - жестко прервал Черк, - выплачиваете компенсацию за лекарей и вознаграждение страже, а затем забираете сына доучиваться в другую школу. Аттестовать его будет министерская комиссия с амулетами. Сегодня же я подаю заявку. Ремонт, так и быть мы произведём своими силами с надёжным подрядчиком. Ещё возражения есть?
      Небольшое ментальное воздействие. Напыщенный аристократ заткнулся, яростно сверкая глазами. Шэтт. Как бы тебя поаккуратнее сбыть Паттену вместе с бумагами? Поскольку идея прикопать компромат на участке и сдать Сарру оказалась непривлекательной и излишне вычурной, будем, как и запланировано, действовать через безопасника-экзекутора прямо сейчас. Молодец Лойя, что наняла его. Вовремя мальчишки подрались.
      - Итак, различия мы делать не будем, все хороши. Какого наказания, по-вашему, заслуживают участники драки? - комат вынес проблему количества на всеобщее обсуждение.
      Новые вопли "благородного" о непричастности чада. Теперь обжигающие взгляды бросали родственники остальных участников. Заткнулся.
      - Думаю, юного Раппара действительно следует исключить из числа наказанных, поскольку в этой школе он учиться больше не будет. - Алои решил, что репутация школы превыше всего и не стоит ухудшать ответы мальчишки физическими страданиями.
      Присутствующие встретили предложение без энтузиазма, но возражать не стали: чего уж, раз больше напыщенную парочку никто не увидит. Началось краткое совещание, в котором комат и стажа с экзекутором принципиально не принимали участие.
      Аристократ не участвовал по другой причине. Мужчина оформлял векселя, и жадность заглушала все другие чувства, включая слух, а то бы он разошёлся, поддержав старика, желающего примерно наказать драчунов. Увы, не судьба. Женщины с поддержкой Хемена победили и постановили, что двадцатки на первый раз достаточно. Дед драчуна проворчал, уточняя: "первый раз на сегодня", но согласился, что сотня это много.
      Стража закончила протокол, получила оплату и ушла. Остальные присутствующие, имеющие отношения к проблеме, стали потихоньку передвигаться к специальной каморке, оставив кабинет в распоряжении директора.
      Черк немного задержал пожилого тоя вопросом о дополнительном контроле над клиентами. Как-никак, двое из участников с даром. Комата успокоили, что назначенная мелочь проблем не принесёт. Потерпят.
      Раппар пренебрежительно сунул вексель в руки Черку и споткнулся, "выронив" из кармана одну занятную бумажку с характерным вензелем. Безопасник сделал стойку. Есть поклёвка. Как изящно притянул к руке. Сразу видно: спец. Теперь жучков на скандалиста и ищем место для тайника.
      Шэтт. Аттестацию надо провести до ареста, который случится максимум послезавтра. Как ускорить процесс без взятки? Элементарно: пригласить в компанию благородного тоя. Тогда в министерстве будут готовы на всё, лишь бы он исчез с горизонта как можно проворнее и дальше.
      - Что ж мы в расчёте, думаю, нам следует вдвоём съездить в министерство и подать совместную заявку, дабы избежать обвинений в ненадлежащем обучении, что исключит последующие конфликты и недопонимания.
      Аристократ скривился (такие планы рушатся), но согласился, предвкушая возможность сорвать на ком-нибудь дурное настроение, раз наглый толстокожий выскочка не желает служить громоотводом. Сы́ночку, естественно, решил захватить с собой. Черк мысленно потёр руки.
      Через полчаса, посмотрев на кривоватые физиономии штатных школьных чертенят и убедившись, что через несколько минут начнётся планирование новой шалости, комат напомнил тою Раппару о поездке в министерство. Время не ждёт, надо закончить часов до двух.
      Так и пошли, почти нога в ногу, провожаемые внимательным взглядом экзекутора, и едва слышным шёпотом о конфетах в школьном буфете, которыми стоит заесть неприятность. Чуткие уши комата даже уловили согласие и примерный план кампании, достойной великих полководцев древности. Прекрасно, что мальчишка вписался в коллектив местных шкодников. Меньше будет грызть себя, и наливаться желчью на родню.
      
      Некоторые особенности амулетов и Красоткин переполох.
      ...
      Утром седьмого дня пятой декады от начала нового учебного цикла, фатом Черка начал знакомить старост групп с шестого по десятый курс с новыми преподавателями. Представлялся хорошо известный в школе и на Новой Паке профессор Ююб Онг, как преподаватель химии для трех курсов (с седьмого по девятый), новый физик Юан Алог для прохождения практикумов (с шестого по восьмой) и чета астрономов Маат для обучения совсем новой дисциплине.
      - Света Подательницы, студенты. Должен вам сообщить, что с сегодняшнего дня химию вам будет преподавать профессор Онг. Знаю, что вы с ним уже успели познакомиться. Ввиду того, что той Онг прибыл из далекого Раана, его знание языка ещё не идеально. К тому же обычаи и законы архипелага сильно отличаются от наших. Поэтому опросы буду проводить у вас я, и записи, соответственно, буду делать тоже я. Все всё поняли?
      Послышались дружные заверения в усвоении информации.
      - Прекрасно. Продолжим. Поскольку все основные курсы физики буду вести я, на практикумах за вашими действиями будет следить достопочтенный той Юан Алог. Надеюсь, что я имею дело с взрослыми, ответственными людьми, и они не будут устраивать аварии, погромы и драки со скандалами. Для стимула сообщаю: отчеты по практикумам входят в итоговый опрос по полугодиям. Ясно.
      Усиленное кивание и довольные улыбки. Ничего, это до первого опроса.
      - Далее. В школе вводится новая дисциплина. Астрономия. Обращаю внимание: астрономия, а не астрология. Пока на курсы выше пятого. Лекции в этом году будут у всех одинаковые. Опросы только полугодовой и годовой, - объявляющий переждал короткое нытьё. - Учтите это и не расстраивайтесь. Предмет интересный. Приветствуется энтузиазм и расширенный факультативный интерес. Так же, не возбраняется напрашиваться в дежурные наблюдатели на телескопную площадку. Но это начиная с восьмого курса. Понятно или необходимы уточнения?
      Заверения и предвкушающие улыбки, особенно у девятых и десятых. Ожидаемо. Уже представляют ночь вдвоём под хороводом звёзд.
      - Астрономия начинается с первого дня следующей декады, так же как и практикумы. Передача химии начнётся с одиннадцатого ваийяра и продлится декаду. Все свободны.
      Студенты утекли в дверь, а с оставшимися преподавателями начался предметный диалог по программам и лекциям.
      ...
      Химик медленно поднимался по лестнице. Только третий этаж! Кошмар! Всё, дальше только на носилках. Представив, как он лежит спиной на жёстком дереве и его трясут, поднимаясь по ступеням, Фехтр содрогнулся и стал изыскивать внутренние резервы. Бездна побрала бы Трэпа с ректором и Каппером за компанию. Впечатление от сегодняшнего посещения коричневого "особняка" осталось однозначным, да ещё и в превосходной степени: очень долго, очень больно и очень скучно, а ещё очень жаль потерянного времени и вообще. Химик застонал, вспоминая, как заявился четверокурсник с его собственноручной записью. Такой смеси жгучего стыда, боли и смеха наверное никто никогда не испытывал, а серьёзное выражение лица экзекутора следует занести в исторические хроники как недосягаемую вершину самообладания. Фехтр повозился с замком. Сломался? Химик на всякий случай толкнул дверь. Вот бездна, опять забыл закрыть. Сарп ругнулся, зашёл и начал расстёгивать кафтан.
      Скулеж. Красотка с самым жалобным видом выглянула из-под стола. Фехтр нагнулся потрепать псину по голове и увидел кровь. И что делать?
      Химик бросился вниз, свистнул, подражая Трэпу. Появился четвероногий виновник происшествия и по совместительству дружок страдающей роженицы.
      - За хозяином. Давай, Пират, за хозяином. Трэп!
      Фехтр подтолкнул пса в сторону второго жилого корпуса. Волкодав понял и помчался. Только не к жилью, а в сторону парка. Химик вернулся наверх.
      Вопрос, как помочь, остался открытым. Воды дать? Есть собака не будет. Попила. Теперь гладим и успокаиваем.
      Время от времени собаку били судороги. Здоровая псина плохо помещалась под столом. Пришлось прилагать усилия и разворачивать сначала стол, а потом тушку (очень осторожно, поглаживая и успокаивая).
      Трэп пришёл во время очередного приступа.
      - Шэтт. Быстро за травницей. Да, не сам. Напиши на бумаге и отошли Пирата. Не бойся, маленькая, всё хорошо будет. Это первый раз? Не волнуйся, не тронем твоих щенков. Поможем и уйдём. Да, красивая, красивая, - Черк гладил громадную собаку, попутно диагностируя состояние. Шэтт. Знать бы ещё, какова норма для этого вида млекопитающих. Щенки в утробе живы, четверо. Маме неуютно, люди мешают, но сама не ощенится. Длительное голодание и нерегулярное питание в начале срока плохой спутник для любой женщины. К тому же маг что-то химичил, и это сказалось на потомстве. Он, кстати, и с это парой опыты в утробе проводил. Надо будет найти время (завтра, например) и разобраться. Одинокий Пират останется в его распоряжении, пока Красотка сосунков выхаживать будет.
      Появилась запыхавшаяся Саввас. Посмотрим, на что местные шпионы способны. Черк встретил гостью в дверях кабинета.
      - Что происходит? Фехтр такую панику навёл.
      - Красотка не может ощениться. Я в этом не понимаю почти ничего, а парень ещё меньше.
      Травница удивленно посмотрела на мужчин.
      - А здесь почему?
      Фразу заглушил скулёж.
      - Кто ж вас женщин поймёт, тем более в такой момент, - Черк бросился к собаке.
      Начались судороги.
      Саввас, поджав губы, последовала за ним. Подательница! Эти мужчины точно бесполезны.
      - Быстро подстилку. Не бойся, красавица. Сейчас всё исправим.
      Фехтр сунулся с покрывалом. Его благосклонно приняли. Черк приподнял псину, и роженица заняла достойное место.
      - Так, теперь брысь отсюда, оба. Нечего вам тут делать. Мы сами. Давай, красавица, давай. Сейчас мы подправим немного, и твой зубастенький сам выпрыгнет.
      Женщине ответили поскуливанием.
      ...
      Так и сидели на лестнице втроём, дожидаясь результата. Фатом спокойно ждал, привалившись к стене (кадэр сообщал, что всё в норме), Фехтр мялся, не зная, что предпринять (может настой заварить стоит?), Пират подёргивал ухом, слыша отдалённое повизгивание подруги и приплода (бежать на помощь не требуется?).
      Через два часа тоя Саввас вышла и огласила результат. Два кобелька и две девочки. Все в маму, то есть имеют не угольно-чёрный, а тёмно-графитовый окрас. От папы только полоски встопорщенной шёрстки на мордочках. Пират сунулся проверять. В кабинете ему не обрадовались, и обескураженный папаша поплёлся вместе со всеми на кухню, где химик стал заваривать настой, попутно консультируясь по поводу кормёжки временной квартирантки. Ясно, что Красотку сейчас трогать и переселять нельзя.
      Черк помогал с ревизией шкафчиков на предмет съестного, одновременно снабжая грустного собакена вкусненькими кусочками. Отмывшаяся от крови, Саввас отдыхала и давала пояснения, что да почему и как кормить поселенцев. Встал вопрос о книгах на столе: как их переправить сюда, не беспокоя собаку. Трэп вызвался добровольцем и действительно перенёс всю стопу зараз, явив чудеса эквилибристики. Потом с помощью оконных занавесок из спальни и кухни отгородили проход для Фехтра, чтобы он мог добраться до кровати, не тревожа Красотку. Затем наступил черёд уже остывшего настоя и бутербродов.
      Во время импровизированного ужина, обиженная на Трэпа тоя Саввас, задала вопрос:
      - Вы считаете своих зверей разумными?
      - Да, - совершенно неожиданно для людей ответил комат. - На человеческую мерку: семь-восемь лет, возможно немного больше. Только речевой аппарат другой, но если привыкнуть, вполне понятно изъясняются и сами человеческую речь понимают.
      - Никогда не думала такое услышать, - травница отставила чашку. - Вы ко всему зверью так относитесь?
      - Нет, конечно, - фыркнул Черк, - это индивидуальная характеристика данных представителей породы какппарский волкодав. Даже у павопчан глупее будут: самые яркие экземпляры на три-четыре года максимум.
      - А у павопчан каппарцы откуда? Они же все наперечёт? - Удивилась Дакта. Ерунда получается. Ей приходил запрос о подобных собаках, и она отписалась, что такого-то числа прибилась добродушная пара, сука щенная, а теперь выясняется, что и у соседей есть особи. Совсем неизвестные.
      - У павопчан поменьше и окраска другая, с легкой рыжиной, - вмешался химик, - я узнавал. Лет двадцать назад выкупили за два серебряных полудохлого волкодава из каравана. Выходили болезного. К охране был не способен, даже ходить не мог, но на вязку сгодился. Вот и развели. Теперь иногда караванщикам платят, чтобы кровь новую влить. А собаки действительно в селении умные, очень. Даже не лают без толку, как шавки в городах.
      - Точно каппарцы?
      - Абсолютно, - подтвердил Трэп, - но, как и было сказано, с сильной примесью северных сторожевых, что совсем не ухудшило качество. К силе и понятливости добавились выносливость и морозоустойчивость. Так, что смело можно новую породу регистрировать. Надо подкинуть селянам идею.
      Саввас задумалась, а потом решила:
      - Приедут завтра: съезжу, посмотрю. Если всё так, как вы рассказали, то переговорю со старостой и выступлю лекарем-поручителем. Будет павопчанская сторожевая.
      - Лучше здесь со старостой о новой породе поговорить. Щенки, скорее всего, ему отойдут, так, что экстерьер меняться будет.
      - Хорошо, я посмотрю и приглашу старосту, - Саввас вполне устраивал такой поворот сюжета. - А почему бы вам со мной не съездить?
      - У меня предполагаются чрезвычайно насыщенные дни в библиотеке, - слегка улыбнулся комат.
      Травница вежливо наклонила голову и вернула понимающую улыбку. О грандиозной находке знали в школе все.
      На том и разошлись, снабдив Фехтра инструкциями, а через некоторое время ещё и продуктами для дальнейшего прокорма Красотки и её потомства.
      Химик вздохнул свободнее и принялся за уборку и мытьё посуды. Стол-то в его распоряжении теперь один, а к лекциям готовиться надо. И наверстывать свою учебу, например, начать потихоньку восьмой курс читать. Чтобы понимать и учить, знаний мало, а прочитать в самый раз. Он такую книгу у Неппина выпросил на целых три дня! Закачаешься! "Теория синтеза сложных моноорганических соединений в свете теории пространственной самоорганизации высокоуровневых молекулярных систем" магистра Лантанеля. Интересно, где такой жил и почему писал на столь редком языке. В школе отца им владел исключительно той Римт.
      Только бухнувшись со всей силы на стул, Фехтр вспомнил, что ему, в общем и целом, полагается сейчас стонать, лежа на животе, и проклинать Механика, Каппера и ректора до кучи. Что ж, так тому и быть. Прожили и ладно. Но это последний раз. Точно последний? Химик припомнил свои действия, начиная с отъезда из столицы. Точно. В школе он пакости не творил (благодарение Трэпу и Подательнице), а предыдущие вышли. Почти. Далёкие мелочи пока не существенны. Пора к началу занятий готовиться. Счастливую мамашу из кабинета не выселишь. Поработаем на кухне.
      ...
      К министерству подъехали как раз тогда, когда Пузырь, накрученный Пиратом начал передавать сигналы SOS. Пришлось отдавать инициативу Раппару и спешить на помощь Красотке.
      Аристократ с заданием справился на "отлично". Буквально через час чиновники готовы были растерзать сноба на клочки, а его сыночка законопатить в самую далёкую точку Роппы. В Павоп, например.
      Решив, что ему такого счастья среди учеников не надо ни даром, ни с доплатой, комат живо включился в обсуждение, оставив фатома скучать, на ступеньках.
      - Не думаю, что мальчик специально не желает отвечать на вопросы. Возможно, он просто не готов сформулировать свой ответ в заданных рамках, - мягко возразил Черк возглавляющему комиссию преподавателю.
      - Хоть что-то он мог бы ответить, - не согласилась дама-литературница, - у него сплошная зелень, скоро синева проскакивать будет.
      - Если желаете, попробуйте добиться ответов сами, - председатель махнул рукой и начал заполнять бланк на перевод.
      - Ким, ты же неплохо учился. Ни за что не поверю, что всё вылетело из головы за половину дня. Давай, ты закроешь глаза, вдохнешь, выдохнешь, успокоишься и попытаешься ответить на мои вопросы, - комат послал лёгкий успокаивающий импульс. - Не раздумывай, правильно или не правильно, просто отвечай, как на язык просится. Давай, например, вспомним, что вам рассказывал вчера на уроке той Римт.
      - Он не рассказывал, - пацан шмыгнул носом, покосился на желтеющий амулет и продолжил, - он объяснял и показывал, как с водой обращаться.
      - Хорошо, - Черк пошевелился, отвлекая собеседника от попытки повернуть голову, - попробуй повторить домашнее задание.
      - Это просто, - пацан несмело улыбнулся и сформировал крошечную парящую сферу: - Вот.
      - А как это делается?
      - Надо ограничить объём и добиться, чтобы все распылённые капельки собрались вместе, - новое шмыганье. - Здесь воздух сухой. В школе лучше получалось.
      - Ничего, а чему вас на математике учили? Можешь взять мел и написать, если сложно вслух рассказывать бесконечные формулы.
      Мальчишка несмело подошёл к доске.
      - Нас учили алгебраическим преобразованиям, например... - Ким начал дрожащей рукой выписывать формулы.
      Далее последовали околовсяческие и наводящие вопросы по другим дисциплинам. Закончилась беседа эмоциональным рассказом паренька о его персональном отношении к героям великой эпопеи "Последний путь", повествующей о падении империи Тюзов.
      Преподаватели замерли в тот момент, когда амулет начал осторожно окрашиваться в оранжевый цвет и теперь млели от ответов.
      - Просто превосходно, - Черк решил закруглиться, - а чем бы ты хотел заняться, когда вырастешь?
      Председатель глянул на комата, как на предателя, но промолчал. Юный Раппар замялся:
      - Мечтать можно?
      - Почему бы нет?
      - Я бы плавать хотел, - тяжелый вздох и скептический осмотр своего живота и пухлых ручек, - но это невозможно.
      - Почему невозможно? - вскинулся глава комиссии, такой шанс насолить хаму и помочь мальчишке упускать не следовало. - Тебе пятнадцать есть? Имеется вакантное место на подготовительный курс в Морскую школу. Занятия начинаются с первого ваийяра, но должен предупредить, что учиться там очень тяжело и физические наказания назначаются за малейшую провинность.
      Парень потёр свой окорочёк, вздохнул, посмотрел на дверь, за которой остался отец, бросил взгляд на Черка и выпалил:
      - Я согласен, только, если сейчас, - потупил взгляд и продолжил неуверенно: - Дома меня обязательно отговорят.
      - Без проблем, - расплылся в улыбке преподаватель. - Приём в Морскую школу именно так и осуществляется.
      ...
      Очередное заседание "библиотечного клуба" началось с конфликта. Фарресп повздорил с Равланом за приснопамятный путеводитель по пещерам. Победил биолог, прибегнув к протекционизму ректора. Обиженному лекарю пообещали все книги, где найдут изображения человеческого тела и органов. Комат добавил от щедрот души: не только человеческого, а антропоморфного. Кто его знает, к какому виду относились авторы книг. Той Расп подумал и согласился, потянувшись к неисследованной куче.
      - А где книга с такой красивой оранжево-фиолетовой вставкой на обложке? - Ректор наскоро перебрал верхний слой и ревниво посмотрел на уже взятые "читателями" книги.
      - Её Фехтр на три дня выпросил. Посмотреть. Я и отдал. Парень аккуратный, мы всё равно до конца декады не разгребём. Вреда не будет, - отозвался Неппин, взвешивающий на руке кирпич словаря. Точно словаря, так только они оформляются. Знать бы ещё, с какого на какой.
      Трэп и ректор переглянулись. Старт был почти одновременным. До корпуса тоже домчались вместе. Расп слегка помогал себе с направлением ветра. Комат привычно скользил между пространственными слоями.
      - Осторожно, - Черк счёл своим долгом предупредить об опасности.
      - Выпрыгнет в окно? - последовал ехидный вопрос.
      - Нет. Красотка почтила вниманием сию обитель и посчитала её достойной для выведения щенков.
      - Понятно, - Расп аккуратно толкнул дверь.
      Черк зашипел. У бестолочи снова замок незакрытым оказался.
      Зашли. Фехтр насвистывал свистнутую у Каппера "Богемскую рапсодию", раскачивался на кухонном стуле и, с карандашом в руке, самозабвенно изучал гримуар. Всё пространство стола покрывали листки бумаги с зачеркнутыми и вновь написанными словами.
      Комат фыркнул от смеха.
      - Гм, - обозначил свое присутствие той Расп.
      - Ой! - химик обернулся, увидел представительную делегацию и скатился со стула, мигом оказавшись между плитой и шкафом.
      Комат расхохотался. Из кабинета послышалось недовольное рычание: детей разбудишь.
      - Извини, - Черк закрыл дверь и навесил силовой экран.
      Ректор обессилено опустился на освободившееся место и взлохматил волосы.
      - И?
      Невнятное мычание.
      - Откуда знание языка? - грозно вопросило начальство.
      - Случайно, - шмыгнуло носом растрёпанное чудо.
      - Как можно случайно изучить язык?!
      - Ну, споткнулся, уронил какую-то блюдообразную фиговину. Она разбилась и разрезала руку, что-то посверкало. Потом пришёл лекарь и выгнал весьма неприглядными выражениями. Я обиделся. Старик удивился, а потом сильно расстроился. Заряд у артефакта последним оказался. Пришлось учить письму того, кому досталось. Меня, то есть, - Фехтр снова шмыгнул и уставился в потолок.
      Ректор едва не взвыл.
      - Той Трэп, вы слышали подобный бред?
      - Ну, почему бред? - комату надоело стоять, и он оседлал второй стул. - Помнится, как-то слышал историю, где стая ящериц обрела способность говорить, нажравшись особых эликсиров. Так, что обучающий артефакт вполне укладывается в возможности науки и магии.
      - Той Фехтр, признавайтесь честно. Это все сюрпризы или есть ещё?
      Химик тяжко вздохнул и пожал плечами, насколько позволила мебель, шмыгнул в третий раз и уставился на потолок.
      - Ясно, - обречённо пробормотал ректор.
      - Выгоните? - смирившись с неизбежным, спросил Фехтр
      - Нет, за переводы заплачу, - разозлился Расп. - Скажем, семь золотых за книгу, но на ликвидацию кабальных прав не рассчитывайте, наоборот, с удовольствием продлю при первом удобном случае. Мне школа целой нужна. Работу начнёте с этой книги, потом в конце следующей декады выберете новую кандидатуру. Ещё просмотрите записи, отберёте те, что поддаются переводу и напишете название на пакском. Согласны?
      Истовое кивание.
      - Да, подумайте, кого ещё можно обучить языку. Если артефакт утерян, требуются усилия, что бы сохранить информацию обычными методами. Кстати, вижу, вы делаете наброски для перевода. Их сразу можно использовать как основу для словаря. Лаборанток привлеките, что ли. У вас на кафедре уже четверо бегает, не считая девушек Чартнов, - ректор встал, направился к выходу и уже в дверях добавил. - Только жениться потом не забудьте.
      Черк, снял экран с кабинета, немного "поколдовал" над замком, чтоб придать ему свойства автомата и ушёл следом, приказав повесить ключ на шею. Фехтр не стал искушать судьбу и сразу выполнил наказ без всякого ментального посыла, затем постоял немного, пытаясь уложить происшедшее в голове и сел. Мимо стула, хорошо приложившись головой об сиденье.
      - Вуй! Дела, - химик почесал затылок и потёр часть тела, которой столько пришлось перенести за вчера и сегодня. - Вот уж не думал, что наука тоя Римта пригодится когда-то.
      Семь золотых это не просто много. Это очень много. Трэп, например, получает в месяц десять за все курсы, что он ведёт (уже без вычетов, естественно). А разрешение закрутить со студенткой до выпуска это вообще, что-то. Плохо, что потом жениться придётся, но тоже не беда, необходимо всего лишь тщательнее подойти к подбору кандидатуры. У отца получилось, чем сын хуже? Вдох, выдох и вперёд, отрабатывать. Как хорошо, что он уже начал записывать перевод страниц.
      В себя Фехтр пришёл к обеду, когда его почти стянула со стула Красотка. Химик помотал головой, возвращаясь к реальности, и занялся питанием для всех обитателей квартиры. Собака только вздохнула, получив свою порцию с воткнутой вилкой: ясно без слов, что у неё появилось не четверо, а пятеро щенков. Неважно, что пятый старше её и на двух ногах. Что ж, надо как можно быстрее искать подходящую по породе самку для человеческого подкидыша.
      
      

    Дела столичные.

      Черк Ал'лек Крэгг. Каппар. Лиота.
      ...
      В бухту зашли во второй половине дня. Черк (на сей раз лично), свалив на фатома тупую работу по копированию и записи текстов, спускался с борта потрёпанного парусника в укрепленном порту на побережье Каппара.
      Обтрёпанная одежда, перепачканная физиономия, шатающаяся походка человека долго плывущего по морю. Вместе с ним двигалась компания из пяти человек, спрятавшаяся за крепкими кулаками непонятного типа. Комат их не гнал, но и не привечал особо. Ситуация покажет, а пока на берег. Старая калоша надоела неимоверно за те полчаса, которые он провёл на её палубе (в трюм спуститься не соизволил).
      Рядом по соседним сходням сгоняли вынужденных переселенцев, а проще говоря: изгнанных. Черк бросил последний взгляд на корабль. Больше желающих спуститься не наблюдалось. Оставшиеся "третьеклассники" толпились у борта, ожидая чего-то, а второй и первый класс ещё вещи не собирал. В принципе всё ясно, продолжим.
      Дойдя до конца переброшенных на берег досок, комат затормозил, так и не ступив на берег Каппара. Спутники запыхтели, но рваться вперед не стали. Тем временем соседние сходни освободились. Трое матросов так же остались стоять на номинальной территории Новой Паки. Недовольное сопение за спиной стихло. Спустившиеся жались друг к другу на пирсе, не отходя далеко от сходней. Неожиданно, из группы вытолкали семилетнего ребенка и с силой пихнули в сторону комата с компанией.
      Малец со всего маху летел в Черка, что для людей вообще-то чревато травмами. Комат перехватил ребенка в полёте и, придерживая за шиворот, поставил на оставшиеся сантиметры доски.
      События между тем продолжали развиваться. На пирсе появились хмурые личности, увешанные оружием и амулетами. Началась компания по распределению бесплатной и бесправной рабочей силы. Крики боли, возмущение, слёзы.
      - Мама!
      Женщина бросилась к краю пирса, оставляя в руках схватившего её косматого мужика шаль. Портальный маяк, будет подружка Сойте.
      Когда несостоявшийся владелец миловидной (когда-то) женщины подбежал к урезу воды, на поверхности не осталось даже кругов. Лохматый тип сплюнул, посмотрел в сторону оставшихся переселенцев и пошёл восвояси. Черк с ним согласился. Трое хлипких стариков слабая замена несовершеннолетней красотки, юнца и полного сил мужчины средних лет. Хорошие амулеты у народа, как бы, не тоя Распа работа.
      Матросы выждали некоторое время и спустились на твердую землю. Черк с компанией последовал их примеру. На борту зашевелились, потекла тонкая струйка бедных пассажиров. Подождав, когда первые смельчаки спустятся и пойдут в сторону домов, комат двинулся следом, попутно оценив, что их компания увеличилась на троих амулетоносцев.
      Характерный для простонародья плевок получился вполне натуральным. Слова не сказал, только сошёл, а уже банда из восьми человек с довеском присосалась.
      Здание порта, как и всё на материке, напоминало миниатюрную крепость. Конторы по найму. Спасибо, что-то не привлекают. Комат потоптался рядом, вслушиваясь в эмоции. Взаимная радость на тему: обманули дурака на четыре кулака. Ага, более опытные идут дальше. Последуем примеру. За спиной поворчали, но двинулись следом. Жаль. Никого не держу и даже не зову, а идут.
      Широкие улицы, отсутствие канализации, крепкие стены, узкие окна. Ребёнок попытался вырваться. Нет, малец.
      - Некуда тебе бежать. Мать не вернешь и сам сгинешь, а дело кто продолжать будет?
      Недетские глаза внимательно посмотрели на рослого пленителя.
      - Если я в воду прыгну, то к маме попаду?
      Черк некоторое время размышлял, но потом ответил:
      - Попадёшь, обязательно, но подумай сначала.
      - Нет, к маме. Она же беспокоится.
      Комат потрепал всклокоченные волосы. Всё. Ещё один портальный маяк и сообщение Джеймсу, который за время контакта успел высказать всё, что думал о безответственных авантюристах. Идём дальше. Жучки попрыгали блохами. Контора наёмников. Не тот состав. Мимо. Контора обслуги караванов. Не наш профиль. Куда мелочь и девчонку деть? Горнорабочие (и россыпь драгоценных камней на картинке). Извините, как-нибудь обойдёмся. Давно известно, что из дивного рудокоп, как из танка детская коляска. Переселенцы на новые земли. Можно попытаться. Амулетами обзавестись труда не составит. Отметив, что другие попутчики с корабля ломанулись к первой и третьей вывеске, Черк открыл добротную дверь.
      Чисто. Тепло. Воздух свежий. Наниматель настроен по-деловому. Весьма положительные впечатления.
      - Проходите. Кто главный?
      Черк посмотрел за спину, где стояло уже не восемь, а пятнадцать человек. Из воздуха появились, что ли?
      - Я, выходит.
      - Проходите, остальные могут не беспокоиться.
      Оставив мальчишку на попечение ближайшего спутника, комат подошёл к столу, за которым сидел седой мужчина в кожаной куртке. С оружием естественно.
      - Компания у вас солидная. Могу предложить два места. Старое поселение на берегу Лиоты и закладка нового поселка в Лакском лесу. Первичные работы там произведены. Пашня расчищена, дом для проживания отстроен.
      - А ещё есть? И бумаги с описанием почитать хочется.
      На комата посмотрели с уважением.
      - Вот. Плюс три варианта высшей категории, но у вас ребенок. Не подойдёт.
      Черк взял предложенные бумаги. Читаем и слушаем. Лиота. Нормально, но людей много, конкретно ему не подходит. Посёлок. На бумаге всё нормально, но его пятый раз основать пытаются. Комат вызвал карту этой области с открытыми порталами. Нет, спасибо. Единственный сухой бугор на западном берегу. В гробу такое счастье. Тварям даже разбрестись толком некуда. Одной язвы под боком в Павопе хватает. И болот тоже.
      Высшая категория. Два длинных тягуна в сторону баритовых руд. Неплохо, но люди быстро потравятся (содержание металлов маленькое, но подгадить хватает). Собственно из-за этого спокойные от гостей земли и считались проклятыми, но добытый там камень чрезвычайно ценился. Естественно. Третий маршрут. Пригороды брошенного города. Дорога вверх по реке, почти к истоку, на барже, которая потом остается в распоряжении поселенцев. Интересно. Наниматель не верит в успех. Дело затеял один из сыновей нынешнего короля. Младший, считающийся не от мира сего.
      Читаем спецификацию. Посевное зерно, семена, лошади, тягловые телята, некое количество квочек и овец. Это для развития. А для жизни здесь и сейчас? Продовольствие. Солидно, при экономии на год хватит. Оружие, грамотно подобранное. Копья, рогатины, гибкая защита на основе кожи, пара арбалетов и несколько луков (это для специалистов), две сотни мечей (это уже для двуногих гостей). Набор амулетов, рассчитанный на здания и на стены. Логично, чтоб не разбегались. Карта местности. Сравниваем с имеющейся. Порталов близко нет, окраины крупного мегаполиса, тысяч на восемьсот. Поблизости древний арсенал и крупный медицинский центр. Интересно, развалины в каком состоянии? Вояки всегда прочно строят. На века. Когда отплытие? Сегодня? Куда это мальчик торопится?
      - Вот это.
      - Хм, а ваши спутники согласятся?
      - А я никого не держу. Пусть едут в другое место.
      - Тогда берёте заявку и идёте к северным пристаням.
      Мужчина с лёгкой душой расписался в конце и вручил не слишком замусоленную брошюру странному переселенцу.
      Спутники расступились, Черк, прихватив мальчишку, вышёл в коридор. Останутся или нет? Надежды юношей питают. Шэтт. Восемнадцать разнополых особей человеческой породы. Девочка, твоя работа? Категорическое "нет" с легкой лукавинкой. Ага, верю, верю.
      К добротной барже на берегу Лиоты подошли вполне внушительной толпой в пятьдесят человек. Черк присвистнул. Паровой катер в качестве тягача. Солидно. Шэтт. Надо всё ж предупредить собравшихся. Комат поднялся до середины мостков и развернулся к толпе.
      - Мы отправляемся основывать поселок высоко по течению реки. Прямо сейчас. Я никого с собой не зову и не держу. Выбирайте сами.
      Было бы сказано. Народ потёк за верной восьмеркой.
      Руководитель "экспедиции" нашёлся в каюте шкипера. Семнадцать лет. Офигенный блондин с зелёными глазами. Мальчишка, Шэтт? Усы не растут? И не вырастут, у женщин они появляются в редчайших случаях. Ну почему так везёт? Девчонка беременна, жить будет, пока рядом с Черком отирается. Прямо сейчас суждено умереть. Было.
      - Вот. Заявка. Ехать готовы. Нас человек пятьдесят, вроде бы.
      Жучок услужливо показал ещё одну группу из шестидесяти человек, догнавшую их кагал.
      - Тогда отчаливаем.
      Величественный кивок молодому шкиперу. На палубе засуетились. Комат двинулся следом за принцессой. Катер уже разводил пары и гудел. Втянутые на борт сходни. Скока народу на борту? Пятнадцать членов команды, принцесса, пятеро сильно-могучих личностей, их компания в количестве ста двадцати девяти человек и Черк. Живность и груз в комплекте. Девочка интуит? Ах, жрец посоветовал в храме. И сам пример подал. Тогда да, тогда правильно. И кто-то конопатый совсем не причём. Как не конопатая? Ещё какая конопатая! И рыжая. Рядом обиделись и надулись. Но так несерьёзно, что смех пробивался даже через наведённую хмурость.
      Показалась полоска воды между пирсом и бортом. Так и стояли. Девушка смотрела на уходящий город. Шкипер увивался рядом, попутно отдавая распоряжения. Малец повис на леерах, а Черк стоял у борта и подкалывал свою незримую спутницу. Десять, двадцать, тридцать метров. Идиллия была прервана копытами, прогрохотавшими по настилу.
      Опоздали ребята. Прибывшие решили также. Сильно огорчились и разорались. Смысл воплей сводился к самому идиотскому приглашению со времён появления разумных: возвращайся и мы тебя медленно и изобретательно убьём. На барже и катере на это, понятное дело, не отреагировали.
      На берегу, видя пофигизм отплывающих, перешли к активным действиям. Один из пятерки всадников размахнулся и бросил в сторону баржи несколько мелких предметов. Куда!?
      Силовой экран оттолкнул пяток взрывалок и отбросил их в воду. Совокупный взрыв поднял солидный фонтан и окатил провожающих. Отплывающим тоже досталось: баржу закачало, волной плеснуло в борт, малёк сорвался прямо в водоворот (счастливого пути) и как апогей хаоса: забрызгало одежду стоящих на палубе.
      Мокрые курицы на берегу стали разбираться с конечностями. Предводитель выбрался из кучи первым, посмотрел на отошедшую к середине реки баржу и смачно сплюнул. Чего уж теперь. Уплыло, так уплыло.
      Комат усмехнулся. Переворот. Очередной. Отягчённый обстоятельствами личного плана. Не дали, обошли, не ответили взаимностью. За парнем или за девушкой побежал обиженным псом очередной кандидат в правители этой части суши, в сущности, не принципиально.
      Всё. Можно возвращаться.
      Черк подправил физиономию (ну потекла иллюзия, что делать), откорректировал программу фатома (ну натворил дел, что сделать) и вернулся в Ланплу, благо в школе лекций не было. Надо продумать вариант разворачивания исследований тварей на Каппаре. На Новой Паке устроить лабораторию не получится и это окончательный вердикт.
      
      

    Новая Пака. Ланпла. Птичий остров.

      На политическом олимпе.
      ...
      - Итак?
      - Службы напали на след крупных махинаций с государственными средствами. Буквально два дня назад в руки агента попал один из банковских векселей с особыми функциями. Сейчас за фигурантом дела ведётся наблюдение. Арестовывать намерены, когда наблюдаемый отправится в бордель. Сразу же необходимо произвести обыск в доме. На тот момент там останется исключительно прислуга. Пятнадцатилетний сын отбыл два дня назад в новую школу, - Паттен слегка улыбнулся. - Стараниями министерских проверяющих была выбрана закрытая Морская школа с чрезвычайно строгим режимом.
      - Дальше.
      - Двадцать седьмого провели празднование наречения Ланплы столицей. По подсчётам экспертов в зоне уверенного охвата Цветка побывало около восьмидесяти семи процентов населения города и окрестностей. Артефакт светился немного ярче в течение второй половины дня. Увы, обнаружить Чэрка не удалось, зато появилась уверенность, что он действительно жив.
      - Дальше.
      - Дальше разрабатывается программа на празднование двух тысяч двухсот двадцати двухлетия династии. Дата очень красивая.
      - Хм, от чего считали?
      - От ссоры по поводу главенства каппарских и пайнтских Тюзов.
      - Оригинально. Ривейны заявили свои права на зачуханное баронство через триста пятьдесят шесть лет после скоропостижного взаимоуничтожения обеих линий и на другом конце Роппы, точнее на западе Арана, но это неважно, дальше.
      - Наш звёздный гость познакомился со столицей, изучил культурные ценности, нанял ремонтников и заскучал. Теперь желает заняться илейцами, но я сомневаюсь, что это надолго его займёт.
      - Пусть хоть сырыми их съест, хоть зажаренными. Может ваше ворьё с магами прихватить. Воздух в столице чище станет. Кстати, какова вероятность ложной информации с его стороны.
      - Не больше пятидесяти процентов. Пришелец силён в магическом плане и требовать физического подтверждения в том, что он мифический комат, я бы поостерёгся. К тому же имеются некоторые, э, моменты, которые не следует уточнять. Во избежание. В любом случае, его действительно интересует только история и отдалённый материк.
      - Возможно, там хранится нечто, имеющее большую ценность. Ладно, посмотрим. Дальше!
      - Прибыли гости из далекого Раана, заброшенные порталом к Павопу и составляющие часть свиты Осиянной. Напомню, что это археолог и, предположительно, шпион со странной специализацией.
      - Дальше.
      - Официальное сообщение от Трюкача о находке древней библиотеки и стопа листов с описанием книг и перерисовкой названий и выдержек из текстов. Как указано в сопровождении: первая треть.
      - Удивлен. Думал: наш просвещённейший член тёмной гильдии решит сохранить находку в тайне.
      - Зачем это ему? Из Павопа вывезти книги проблематично, а подрывать свою репутацию замалчиванием ректор не пожелал.
      - Логично. Если паразит не найдётся на следующем празднике, что предлагаете? Снова тратить казну?
      - Её ещё не трогали. Наречение столицей оплатила мэрия, а на праздник скинулись подлизы. Дать всем по висюльке и народ доволен.
      - Я не услышал, что будет дальше?!
      - Праздник урожая с ярмаркой и конкурсами, - тяжело вздохнул глава СБ. - Оплачивает купеческая гильдия.
      - Бездна. Объявляйте, что Чэрк учится в закрытой школе, не уточняя названия. Найдётся, отправлю в бездну к дракону, и заказ павопскому ректору сделаю. На ежедекадную порку. Предложения по пайтской экспедиции есть.
      - Да, вот целый комплекс мероприятий, - Паттен выложил на стол солидную тетрадь с трудами аналитиков различных профилей.
      - Оставьте, потом ознакомлюсь. Кстати, можете включить в её состав кого-то из прибывших раанцев. Пусть экспедиция будет от всей Роппы, а не только от Паки.
      
      Последствия...
      ...
      Первый допрос глава безопасности решил провести лично. В присутствии звёздного гостя, естественно. Что поделать? Было бы существо с обычными пристрастиями, отправили бы дальше развлекаться в обществе Сарра и девиц в широком ассортименте. Увы, дивный имел другие вкусы и был классическим хищником (да, в обширных собраниях Универса нашлись и такие сведения). Так, что безопасник сомневался, в действенности погони за остатками секты как средства удовлетворения кровожадных аппетитов гостя. Пришлось пойти навстречу и, следуя приказу короля, включить в группу расследования. С этой новостью главный безопасник Паки и отправился к месту дислокации своего агента. Понятно, что там он его не нашёл. Немного подумав и сопоставив данные последнего отчёта (перед обедом) и время суток (ближе к ужину), Паттен направил свои стопы на соседний участок. Через четверть часа стало ясно, что направление выбрано правильно. Сарр стоял у входа с самым несчастным видом, а гость самозабвенно торговался с подрядчиком. По первому впечатлению оба испытывали от спора исключительно положительные эмоции. Пришлось ждать. К счастью недолго. То ли спор длился много времени, то ли комат почувствовал присутствие постороннего, но вопросы с ремонтником разрешились неожиданно быстро. Довольный строитель раскланялся и пообещал начать ремонт прямо с утра на следующий день.
      Проводив взглядом нанятого подрядчика, Паттен выбрался из укромного тенёчка.
      - Долгого дня, той Черк. У меня для вас появилось отличные новости. План пайтской экспедиции фактически разработан, осталось только обговорить сроки, а пока есть неплохое развлечение. В руки наших агентов попалась ниточка от заговора. Участвуют маги и аристократы. Ваше присутствие с нашей стороны было бы очень желательным. Острые ощущения гарантирую.
      - Света Подательницы, той. Новости действительно великолепные. Это касается и экспедиции и вашего заговора. Когда начинаете крестовый поход?
      Патер недоуменно поднял бровь.
      - Войну с заговорщиками, - пояснил фатом.
      - Вскоре после заката должны доставить первого фигуранта, - глава СБ поймал несчастный взгляд своего агента и добавил, - а пока приглашаю вас на ужин.
      - С удовольствием, - фатом с улыбкой перехватил переглядывания безопасников. - Каюсь, я несколько загонял своего сопровождающего.
      Дальше следовала поездка в один из шикарных ресторанов, приятная беседа и развлекательная программа: Паттен и фатом слушали занимательные рассказы об аресте Раппара и обыске в его доме. Затем шло захватывающее чтение найденной в тайниках макулатуры и, наконец, "вечерняя" беседа с героем сегодняшнего дня.
      Безопасник отдал приказ ввести задержанного, переглянулся с Черком и сыто усмехнулся, заново вспомнив результаты обыска. Комат, пребывающий в образе заурядного тоя Торрина, понятливо оскалился в ответ, ему тоже понравились найденные бумажки. (молодцы стражники, все закладки обнаружили, даже хозяйские).
      Полноватый, лысеющий мужчина возмущенно пыхтел и дёргал плечами, явно опасаясь демонстрировать свое недовольство в более активной форме. Наливающийся под глазом синяк указывал на причину подобной покладистости.
      Паттен прикинул потенциал "собеседника" после конфискации амулетов (ниже среднего), и сделал знак снять противомагические оковы.
      Той Раппар размял пальцы, потёр запястья и без приглашения уселся на стоящий напротив стола стул. Поёрзал на твёрдой поверхности, тщетно попытался передвинуть, посмотрел с опаской на сидящего в сторонке типа в синем плаще, и начал качать права перед чиновником в ничем не примечательном чёрном кафтане.
      - На каком основании меня схватили посреди улицы. Я требую извинений за грубость и хамство стражи. Мне даже обвинений не предъявили. До чего дошёл произвол: схватить благородного и, не дав сказать и слова, волочь через весь город... - арестованный замолчал, прикидывая, куда его привезли, не смог угадать и закончил, - в неизвестность.
      Повисло молчание. Той Раппар продолжал выстраивать маршрут и холодел от дурных предчувствий: четыре моста от Веселого квартала на юг могли привести только в бездну, а если точнее, то во внутреннюю тюрьму Королевского замка. Самое страшное место на Паке, откуда по слухам, никто и никогда не выбирался живым.
      - Что же вы замолчали, я слушаю, - приглашающе улыбнулся Паттен.
      - В чём меня обвиняют? - аристократ попытался сохранить твёрдость.
      - А это мы сейчас и попытаемся сформулировать, - добрая улыбка безопасника заставила шарахнуться несчастного арестанта. - Варианты такие: махинации с государственными бумагами, финансирование заговора, попытки шантажа неких сторонних личностей и утаивание информации государственной важности. Как видите выбор большой и воображению есть, где разгуляться.
      - Меня оклеветали, - сразу сдал позиции Раппар.
      - В чём? - нежно уточнил Паттен.
      - Не знаю, оклеветали и всё тут. Ни в чём не виноват. Это всё тот маг-нищеброд. Он мне всё подкинул, - аристократ гордо выпрямился, затем неожиданно икнул и сдулся, добавив жалобно: - Пока ехали в министерство подкинул.
      Паттен и комат, не по одному разу просмотревшие подкинутые и по-настоящему найденные бумаги, скорбно покивали головами. Да, подкинул нищеброд. Особенно охотно поддакивал безопасник, которому успели доложить, у кого и за какую цену заказывает нищенскую одежонку той Каррет. Сидящий на стуле аристократишка даже в мечтах не дерзнёт попасть в салон тоя Ясторта.
      - Что ж, я дам вам возможность ознакомиться с найденными документами. В обмен на подробнейшие рассказы по поводу их происхождения.
      Паттен выложил на стол стопку компромата и припечатал тетрадью с собственноручными записями тоя Раппара.
      Аристократ готов был испариться или, в крайнем случае, просочиться в стыки между камнями пола.
      - С чего начнём? - безопасник лучился энтузиазмом.
      
      

    Новая Пака. От Павопа до Ланплы.

      Картография в приложении...
      ...
      Весь день Лоог пребывал в эйфории от возможности без напряжения добраться до столицы, где он снова станет самим собой. Юнне приходилось постоянно возвращать спутника на сушу. В конце концов, женщина плюнула, и взяла приготовления к отъезду в свои опытные руки. В самом деле, это же не первая экспедиция в неизведанное, и условия не сравнимы с предыдущими. Едут с охраняемым караваном по обжитой территории с посильной помощью государственных структур и без малейшего противодействия жречества и магов. Более того, Осиянная жрица передала им благословение богини, а маг и по совместительству глава школы снабдил сильными амулетами. Правда, той Расп потребовал наигромаднейшую плату за своё благодеяние: ознакомление с результатами её исследований. "И копию если можно". Госпожа Пакс прыснула. Да, пожалуйста. В одиннадцать рук за половину суток живо переписали невеликую по размерам монографию (маг не рискнул воздействовать силой на раанскую бумагу). Времени хватило даже на карты и записи Лоога. Археолог пожала плечами: зачем так извращаться, но если пакским учёным интересно, то почему бы и не поделиться. Вдруг действительно важно, а они по своей косности не понимают.
      Всё, кажется. Багаж увязан. Все научные труды собраны. Той Трэп к тому же заверил, что если забыли один-два листика, то их можно дослать птичьей почтой очень быстро. Удобно. На Раане почтовики доступны только для стражи.
      Юнна вздохнула. Неудобно пребывать в столь убогой одежде, но придётся привыкать. На Раане подобное только рабыни себе позволяют. Им по статусу положено. Госпожа археолог подумала и направилась на поиски матушки Месны, желая реализовать возникшую идею: если женские наряды не соответствуют эстетическому представлению о приличном платье, то следует присмотреться к мужским одеждам. Благодарность тою Трэпу за его грамотный подбор материала. На подобный разговор словарного запаса вполне хватит.
      Управились в самый раз. Когда госпожа Пакс примеряла третий комплект, состоящий из кафтана и штанов, прибыли павопчане, готовые подбросить гостей острова к отправляющемуся, через сутки с небольшим, каравану.
      Подводы, проводы. Их куратор от школы, той Трэп, сделал волшебный подарок: разговорник-переводчик с древнеаранского на пакский в тысячу слов с транскрипцией и распространёнными фразами. Бесценный дар.
      Дедок-антиквар подарил на память об их совместном приключении древнюю брошку. Аная подтвердила, что вещь подлинная.
      - Не смотрите, что она не похожа на аранскую культуру, её на Пайте делали.
      Остальные раанцы ограничились благими пожеланиями ввиду отсутствия материальных возможностей.
      Вот и всё. Ворота школы. Разбитая дорога. Место, где их подобрали. Спутник продолжал глупо улыбаться и с восторгом рассуждать о своей климатографии. Юнна отключилась от его голоса и отрешённо наблюдала за проплывающими зелёными деревьями. Воспоминания также неспешно возникали в голове. Родители, не одобряющие увлечений дочерей. По их мнению, женщине достаточно было уметь читать книги по домашнему хозяйству и владеть математикой в объёме, позволяющем самостоятельно вести хозяйство. Большое хозяйство, ибо их доченьки достойны самого богатого жениха. Юнне пришлось бежать и поступать в Морскую академию, используя единственный капитал: собственную красоту. Получилось. Профессор Пакс потерял голову. Сначала от её лица и тела, затем от её ума и отваги. После первой экспедиции они поженились. Почтенный учёный муж погиб во время третьего совместного путешествия, а она обзавелась целой коллекцией шрамов, навсегда осквернивших её красоту, но доктора Юнну Пакс это совсем не волновало. Она продолжила начатое мужем дело. Успешно. Грустная улыбка. Столь успешно, что оказалась на другой стороне Роппы, имея в качестве капитала исключительно нематериальные ценности в виде груза знаний. Что ж, время покажет, много это или мало. По крайней мере, существует надежда, что ей найдётся место среди практических исследователей аранской культуры. Новая Пака, конечно, расположена намного дальше от севера Арана, чем Раан от юга материка, но вполне в радиусе доступности. С более дальними колониями на Каппаре связь же существует. Постоянная. Юнна это выяснила сразу.
       Ну вот. Уже в Павопе. Быстро. Высокий тын. Добротные строения. Большие лохматые волкодавы, похожие на зверей тоя Трэпа. Такие же исполненные достоинства и добродушия. Встречающий караван местный патриарх собачьего племени глухо рявкнул для порядка: не шалите мол, развернулся и, помахивая хвостом, потрусил по улице.
      Заселились в трактир. Познакомились с сопровождающим: кряжистым мужиком по имени Пирн Матин. Разговор с ним состоялся обстоятельный и долгий. С помощью разговорника. Павопчанин был грамотным, сам выискивал в листах нужные слова, и обучающая беседа была крайне содержательной и интересной для обеих сторон. Раанцы не ограничились расспросами, а точно также рассказали-написали свою историю. Составив попутно текст на пакском для других любопытствующих. Дальше состоялось знакомство с вожатым "каравана": тоем Порсом, солидным столичным жителем. Он объяснил скорость, тягловооруженность и охраняемость каравана. Помимо срочных пассажиров, подлежащих "подселению" по курсу следования, в повозке везли большую партию особо эффективных амулетов от ночных гостей. Сии средства охраны делал неведомый отшельник в лесах возле Павопа.
      Так за знакомствами и разговорами прошёл целый день. В путь отправились поутру на двенадцатый день лорайния. Прибытие в столицу предполагалось через восемнадцать дней в худшем случае. В повозки были запряжены не закованные в железо медлительные слепые волы, а резвые зрячие битюги, успевающие за световой день добраться не от поселка к стоянке, а от города до города, что составляло расстояние в четыре раза длиннее привычного. Жаль, что подобный способ передвижения слишком дорогой. Сложно выращивать лошадей, обладающих подобными свойствами. Тем не менее, подобные малые быстрые караваны постепенно набирали популярность, особенно в части доставки таких вот срочных и неудобных пассажиров. Курьеров, эмиссаров разных уровней, ревизоров и прочих нежелательных (или наоборот долгожданных) визитёров, путешествующих по казённой надобности.
      Так что, понеслись. Рессоры у повозок были великолепные, главный королевский тракт содержался в надлежащем состоянии, пейзажи за окном мелькали привлекательные, собеседники-учителя попались интересные. Можно сказать, что начало путешествия удалось.
      На четвёртый день, в очередном городе в повозку подсел амулетчик, едущий по вызову гильдии в столицу. Спутнику обрадовались: пообщаться с пакским магом в спокойной обстановке большая удача. Тарипец против этого не возражал, желая узнать побольше о таинственных южных землях, но не сейчас, а через два дня, когда преодолеют самый опасный участок пути: заповедный Серединный лес. Королевский тракт пересекает его узкую восточную часть и конному каравану требуются те самые двое суток для его преодоления. Самое печальное, что городов и поселков, за исключением чудом существующего Ячипа, в древних дебрях нет. Не приживаются. Следующий город, в котором они окажутся - это Ропт. Там заканчивается север Паки и начинается юг. Как заверили все собеседники, гости сразу почувствуют разницу в климате.
      Почувствовали. Погода стала напоминать родной Раан в середине сезона дождей, только ливни потише и чуток прохладнее. Впрочем, на скорость движения это почти не влияло. Кучер развернул над козлами кожаный тент, лошадей укутали в двухслойные раздутые попоны, а дорога была высоко приподнята над окружающей местностью. Получилась вполне комфортная поездка, только лошади фыркали на сбегающие по мордам брызги.
      Сырая погода закончилась за три дня до приезда в столицу и дальнейшему продвижению ничего не мешало. Наконец первые столичные пригороды и многочисленные мосты, перекинутые через бурлящие рукава своевольной Ланплы, которая, несмотря на полуравнинное расположение, не оставила повадок своих горных родителей.
      Город-на-ладони гостям понравился. Трех-четырехэтажные здания, широкие, мощёные дороги, запряжённые лошадьми повозки, много высоких деревьев и невысоких цветов, но совсем отсутствуют кустарники. Жители, наоборот, вызвали противоположные чувства. Правда раанцы склонны были считать, что ощущения субъективны и вызваны крайне неприличным видом женщин, носящих чудовищно короткие юбки. Ну, что есть, то есть, придётся привыкать. Лоог и Юнна приняли единогласное решение и продолжили наблюдения.
      Как ни странно, первая остановка в столице была не у гостиницы, а у торгового представительства, где со всеми предосторожностями выгрузили ящик с амулетами и оставили всех четырех охранников. Следом у здания гильдии вышел амулетчик. Как любезно объяснил Матин: в гильдии бесплатное проживание для вызванных членов. Следующим адресом, наконец, была чистая и благопристойная гостиница. Прибывшие смогли по-человечески лечь и поспать на кровати. Но перед этим сопровождающий павопчанин отправил куда-то письмо с вестью о прибытии. К будущему сожалению Лоога данное обстоятельство прошло мимо уставших до одури путешественников.
      
      
      
      
      

    Ланпла. Очаги культуры.

      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Бодрый рапорт жучков настиг Черка во время обеда у Лавсара. Компаньоны в приятной обстановке обсуждали находки. Антиквар оказался прав, они собрали всю пятёрку даров Чароя. Предметы попали в разное время, из разных источников, но приятными подобное обстоятельство их не делало. Так что вместе с вопросом уничтожения великолепного паштета стоял вопрос о ликвидации опасных находок.
      Предложение снять проклятье энтузиазма у Лавсара не встретило. Не следует гневить бога, даже если его след давно простыл. Подумав, комат согласился. Не фиг оповещать весь кластер о своем присутствии. В конце концов, сошлись на мысли, что вода всё смоет, и находку следует утопить подальше в бухте. Антиквар вызвался купить лодку. На недоумение компаньона пояснил: транспорт сжигать надо, чтобы беда дорогу назад не нашла. Черк признал, что рациональное звено в этом есть и изъявил желание самолично отправить груз в море, имея в мыслях выбросить смертоносные безделушки в огненные объятья Тайи. Лавсар с энтузиазмом одобрил.
      Дело обмыли ягодником, и как раз в этот приятный момент шпионская мелочь радостно сообщила, что она вчера прибыла в Ланплу и сегодня носители готовы действовать. Ладно бы рапорт пришёл только от раанских путников. Так нет же, в дружном хоре звучали позывные давно забытого тарипского амулетчика. Он, что забыл за тридевять земель? Запрос досье.
      Так, нормальненько. Занялся изучением амулетов, созданием аналога верещалки и священной войной со слизнями. Причина? Слизень когда-то обезобразил невесту Рентора (хоть имя знать буду). Как честный человек, мужчина женился, но девушка не пожелала жить воплощённым кошмаром и покончила с собой. Событие произошло три года назад. Ладно, дело прошлое. Чего он с места сорвался? Вызов гильдии. Хреново. От парня надо срочно избавляться. Паттен умён и въедлив. Провести параллель между Крэпом и Торрином раз плюнуть, а соединить в одно целое Крэпа и Трэпа любому дураку по силам. Что будет? Совсем неинтересно и очень много смертей. Будут лезть, пока не уйду.
      Черк задействовал прямое подключение и ещё раз прогнал все записи разговоров. Пока имя кудесника с благословенными штучками-дрючками не звучало. Прекрасно. Раанцы уехали в другую сторону и отошли к другой истории. Великолепно. Работаем только с Ирном Рентором.
      Черк распрощался с компаньоном и направил свои стопы к гильдии амулетчиков. Месту, где он по идее должен был появиться ещё тринадцатого тайяра. Во всяком случае, так в купчей на дом записано время прибытия в столицу. И вообще, ему лишние трупы нужны? Нет? Значит, следует всё же ознакомиться с жизнеописанием, сочиненным жучками. Несколько поздновато, но сойдёт. Итак, приступим. Йё...
      Комат изучал свою биографию и матерился. И чего он собственно хотел? Всё в природе следует по пути наименьшего сопротивления. Жучки, получив срочное задание, сорганизовались и выдали продукт наиболее приближённый к своему месту действия. Где тогда существовала наибольшая концентрация техники? В Павопе, где все архивы и аудитории были заполонены живностью, и в Тарипе, где публика роилась в мэрии и у жнеца-анахорета. Так что получайте многоуважаемый той Каррет тарипскую родословную и павопский диплом с отличием, удовлетворитесь, что вас сделали круглым сиротой, и радуйтесь, что в Ланпле, к тому моменту, паразитов было: раз-два и обчёлся.
      Биография выглядела следующим образом. Возраст: тридцать девять лет. Не слишком хорошо, но ладно. В принципе, Расп может помнить выпуск двадцатилетней давности, но по факту, ничем не примечательный паренёк имеет шанс потеряться в воспоминаниях, тем более что заявленные способности по впитыванию силы проскакивали у выпускников именно в это время. Причём, именно в Павопе. Объяснимо. Народ не знает, что с ними делать и считает почти сбоем дара.
      Итак, выпустился с отличием. Это означает отсутствие отработки и внесение оставшейся суммы долга в десятилетний срок. Продолжаем, всё погашено в срок, деньги сгенерированы, но безалаберные служащие банка занесли её в реестр только пять лет назад. Вот паразиты конторские. Родители: приезжее благородное семейство из Ропта. Почему? Были подобные в Тарипе и даже с похожей фамилией: Парреты. Погибли по глупости от туманника. Вот к ним жучки и присосались, устроив "описку" писарю. В итоге у почтенной четы Парретов появился сын Каррет. А что? Буквы похожи, почерк у служащего был вычурным. Может он Паррет написал, а это в школе ошиблись, когда девятилетнего сироту на обучение приняли. Черк просмотрел носимый комплект документов, сгенерированный мудрилами от нанотехники. Да. Явно прослеживается плавный переход от "П" к "К". Что ж, в любом случае, менять поздно. Биография ушла в высшие инстанции. Далее.
      Вступление в гильдию уже в Ропте. На фига? Понятно. Добравшийся по "тёмной" почте жучок попал на хорошую дыру у амулетчиков: пьяница-делопроизводитель. У него не только невзрачный паренёк записывался, а ещё и десяток роров вместе с живоглотом. К счастью, значительно позже. Через декаду. Почему к родственникам не пошёл? Ах да, он же Карретом стал, за своего могли не признать. Следующий этап.
      Ох, какой он путешественник, однако. Исколесил всю северную и центральную Паку. Оно и понятно, куда от жнеца письмо доставляли, там и Каррета прописывали в журналах прибывших. Последний пункт назначения: Ланпла. Теперь вопрос: где его ночные гости носили полтора месяца после прибытия? Ответ содержался в солидном мешочке с отчислениями в пользу родной организации. Старался мужик, деньги зарабатывал. Хвалить надо, а не ругать. Примерно так коллеги и подумали, но погоняли по инстанциям изрядно. Фатома. Сам Черк пока суд (над тарипцем) да дело (легализация в гильдии) решил для разнообразия побыть самим собой и появился во плоти на ремонтной площадке, в которую превратился бывший особняк илейцев.
      
      Дела гильдейские.
      ...
      Ирн Рентор, представитель гильдии амулетчиков в Тарипе приехал в столицу по вызову. Предстояло крупное разбирательство, но его результат мужчину совсем не интересовал. За свою жену он отомстил. Слушанье предполагалось утром. Вечер выделили на приведение себя и дел в порядок. Было бы что приводить. Подаренную верещалку подальше в карман. Ею не след размахивать. Амулеты на шею. Серебряные бусины в коробочку для демонстрации. Обе: ту, что осталась целой и ту, над которой экспериментировал. Плетения? Тарипец подумал и накопировал пять пластин со схемой. Вдруг, "консервативные" судьи не признают нововведений, тогда с коллегами поделится. Хоть кто-нибудь знакомый да найдётся, из столицы не завтра уезжать. Теперь выпить настою и подумать. Пожалуй, об озарении не стоит говорить. Ограничимся заявлением о том, что схему ему просто дали. Что в принципе есть истина. Взяли и подарили. То, что передали сразу в мозг, сути дела не меняет. Рентор грустно улыбнулся, встал и двинулся на первый этаж влево и до конца коридора.
      
      Дела шпионские.
      ...
      Первая ночь в столице прошла спокойно. А вот утро не обрадовало. Лоог неожиданно задался вопросом, с какого перепугу далёкий от путешествий человек так проникся его нововведениями в процесс изучения Роппы, что потратил нехилую сумму денег на отправку гостя на другой конец страны. Юнна со своей археологией не причём. Женщина шла довеском к его персоне. Невесёлые думы терзали климатографа с самого момента пробуждения. Одевшись, раанец вышел из номера и сразу получил новую порцию информации для размышления.
      Госпожа Пакс пытала сопровождающего мужика по поводу денег. Ещё в дороге гости острова выяснили, что в Ланпле павопчанином предполагались крупные покупки от лица городка. Тема "за какие шиши" не обговаривалась во избежание кривотолков, но сейчас настал именно момент истины. Тем более что путешественникам полагалась какая-то доля от государственных щедрот для проживания в столице.
      На вопрос, не страшно ли с такой суммой в путь отправляться, мужик ответил, что такой дурью давно никто не занимается. Золото спокойно лежит в Ланпле в Королевском банке, а расчеты осуществляются с помощью векселей. Так что приедут на место, то бишь, в Королевский банк, Матин получит деньги в кассе под поручительство и займётся покупками. Лоог сразу уточнил: а как с ними?
      - Нормально. Там же получите деньги от образовательного ведомства, и вас извозчик отвезет, куда попросите. Можете сразу отправиться знакомиться, можете приодеться.
      Ранцы посовещались и решили, что лучше сразу и пусть павопчанин проконтролирует, как они уедут. Мошенники есть везде. Явление общемировое. А они с крупной суммой. Матин подумал и согласился, попутно внеся коррективы в свои планы взять все деньги. Он лучше векселя переоформит на ланплские и будет платить бумагой, а не золотом.
      
      Дела гильдейские.
      ...
      Тарипец остановился у стойки в холле гильдии. Здесь можно было выпить настоя или съесть пирожок. Если подфартила удача, то её не зазорно было поприветствовать ягодником. Если дело не удалось, то горе следовало залить аналогичным стаканчиком. Рентор задумался. Выбор. Вроде бы закончилось хорошо. Его действия признали правильными и предписали по возможности вернуться в Тарип. Даже деньги на дорогу выделили. На скоростной тягун до места жительства не хватит, но если добираться перекладными, то вполне укладываешься. Гильдеец заказал настоя и стал заново прокручивать в мыслях разговор.
      "- Вы выдали разрешение. На каком основании? - председатель вопрошал с лёгкой ленцой.
      - На основании испытания. Всё согласно вновь принятому закону.
      - Как поймали продавалу? - лёгкая тень интереса.
      - Он сам пришёл и потребовал проверки.
      - У вас есть свидетели успеха? - тонкая усмешка одного из проверяющих.
      - Да, полгорода видело, как из подвалов ратуши слизни стройными колоннами маршировали под свет Тайи.
      - Вы серьезно? - недоверие, граничащее с ужасом. Это уже председатель.
      - Как ему удалось? - более практичный вопрос пришлого стихийника с недавно залеченными ожогами.
      - Особый звук, вызывающий мерзкие ощущения. У людей тоже. Но мы потерпеть можем, а слизняки бегут куда угодно, лишь бы подальше.
      - У вас есть образец? - всерьез заинтересовался огневик. Ему-то с чего?
      - Да, на основе схемы создан и испытан аналоговый амулет, рождающий идентичные колебания среды".
      Дальнейшие размышления прервал возглас:
      - Ирн, привет, ты откуда взялся?
      Тарипец обернулся. К нему через толпу проталкивался однокашник. Шустро проталкивался. Вот неосторожное движение и Ротт столкнулся с молодым магом тёмно-рыжего колера. Обидчивым. Извинения, объяснения, удивление и к тарипцу подходят уже двое.
      - Ты какими судьбами в Ланпле оказался?
      - Вызвали из представительства для разбирательства.
      Новые приветствия и представления. Молодой маг недавно перебрался в столицу и живо интересовался окружением. Слово за слово и компания идёт ужинать в ближайший кабачок, рекомендованный Роттом. Ибо чашка жидкого настоя и чёрствый пирожок совсем не то, чем следует отметить встречу, знакомство и благополучное разрешения вопроса.
      
      Дела шпионские.
      ...
      Министерство встретило тишиной. Обеденный перерыв - есть обеденный перерыв. Но охранник у входа о дорогих гостях был осведомлен и сразу провёл раанцев к назначенному заранее куратору. Юнна обрадовалась, а Лоог ощутимо напрягся. Дело принимало скверный оборот. Ну не верилось профессиональному шпиону ни на ракушку, что для всех чужеземцев такие условия созданы. Чай не захолустье. Сообщение с архипелагом есть. Помнится, даже какая-то миссия по обмену дипломатами (читай: шпионами) имеется.
      Тем временем путешественников провели в кабинет. На втором этаже, что, в общем и целом, тоже показатель. Дверь. Солидная. Плечом не выбить. Юнна вошла первая. Приветствия на раанском с лёгким акцентом. Что ж другой дороги нет. Лоог зашёл и поприветствовал коллегу. Осталось доиграть роль, и спросить на чём прокололся. Всё? Нет, ещё требовалось достойно умереть. Рассказать он всё равно ничего не может.
      - Тоя Пакс, той Лоог. Рад ещё раз поприветствовать вас на земле Новой Паки. Обстоятельства вашего путешествия поистине удивительные. Располагайтесь как вам удобно. В первую очередь нас интересует самый животрепещущий вопрос. Вы были свидетелями принятия Осиянной. Прошу вас, расскажите об этом чуде подробнее, - мужчина, представившийся тоем Раманном, приветливо улыбнулся и широким жестом указал на кресла.
      Сели. Юнна сразу приступила к описанию события. Молчащий Лоог слегка расслабился (как он мог забыть об этом чуде). Пакс говорила по существу, скупыми фразами в стиле описаний раскопов. Их куратор внимательно слушал, время от времени посматривая куда-то вбок. Что там? Записывающее устройство или какой-то амулет.
      Раанец уже ничему не удивлялся. Даже вопросам Раманна об экспедициях тоя Пакса. Юнна очень обрадовалась, что её мужа помнят так далеко от родины. Контакт наладился, обед закончился. Куратор стал копаться в ящике стола. В кабинете появился археолог.
      Действительно археолог. Лоог опознал характерный для настоящего учёного блеск глаз. Юнна обрадовалась, язык плавно превратился в древнеаранский и парочка энтузиастов выпорхнула из кабинета.
      Оставшиеся мужчины посмотрели друг на друга. Лоог вопросительно поднял бровь. Раманн кивнул и усмехнулся.
      - И как?
      - Болтать меньше надо было. У преподавателей на всякие словесные уловки уши и глаза настроены. Парень учуял, что ты языки менял и сам проверил. По пакски понимаешь, - констатировал безопасник на указанном языке.
      Лоогу осталось лишь развести руками. Действительно, зря стал проверять того типа в школе. Ну, подумаешь, показался древний язык слишком правильным и академичным. И что? Прибежавший недавно археолог не хуже шпарил. Народ на острове дюже просвещённый живёт, наверняка и не такое знать может.
      - На каком хоть говорил?
      - На раанском, жемчужном, веркском, рипфском и южном варианте новокаппарского.
      - Указывалось три языка.
      - Значит, раанский от жемчужного и веркский от рипфского на слух не отличил. Вполне нормально. Если бы указал все пять, уже к парню вопросы.
      - Это да, - Раманн не таясь достал амулет, переливающийся красным, и положим его на стол. - Всё как у вас: рабское клеймо и запрет на разглашение любых сведений службе безопасности страны, в которую заслан?
      Лоог широко ухмыльнулся, увидев шанс в произнесённой фразе. Нет не шанс, а ШАНС.
      - Ага. Но меня не на Паку засылали, а в качестве страхующего на Аран. Возвращение, правда, предусмотрено не было. Хозяин хвосты зачищал после не совсем удачного внутреннего дела, но всё же. Несколько лишних дней жизни и относительно лёгкая смерть.
      - Хорошо-то как. На делишках абсолютный запрет? - дождавшись кивка шпиона, безопасник продолжил: - Тогда расскажи, что сможешь. Не обязательно сразу и сейчас. Напиши эссе на тему: как я жил и путешествовал, а пока расскажи о своей климатографии. Честно, заинтриговал ты моряков.
      - А они откуда пронюхали? - опешил Лоог. Ни фига себе прибой.
      - Ну, - замялся безопасник, - мы консультировались, когда письмо пришло. Павопцы расписали твоё официальное направление с большим энтузиазмом. Если хочешь, прямо сейчас и поедем в Морскую школу.
      - Хочу, - раанцу, море стало по колено. Хоть ещё один день по-человечески прожить, а там хоть прилив не уходи. - Все карты со мной.
      ...
      Морская школа встретила сдержанным гулом. Лоог шёл след в след за куратором, боясь потеряться среди молодёжи, снующей в хитросплетении коридоров. Наконец выбрались в административную часть, и раанец вздохнул свободнее. Ещё несколько витиеватых переходов и посетители оказались в колодцеобразном внутреннем дворе. Здесь их впервые встретил охранник. Раманн протянул два пропуска. Их заверили и вернули владельцам (!). Лоог посмотрел на свой. На плотном картоне значилось: Ери Лоог, штатный консультант с правом входа-выхода.
      - Здесь большой морской архив, - пустился в объяснения безопасник, - собраны все отчеты чуть ли не со времен открытия Паки. Но самое главное, стоит какая-то древняя фигня, которая сама карты составляет по заданным параметрам. Знай только правильные данные скармливай и на вопросы отвечай.
      Раанец не на шутку перепугался.
      - Ээ, люди. Вы с ума сошли. Появится кто возле меня со значком, я ж мигом всё выболтаю. Уу! - честного шпиона скрючило от рези в животе.
      - Не бойся. Главное рассказ начинай издалека. От пришествия тварей, например. Поймаем мы твоего контактёра, заодно на сеть выйдем. Знаем, что есть такая, а нащупать не может. А ещё лучше: сходишь в храм Подательницы, тот, что на южной стрелке. Там жрец Осиянный. Поможет скрепы снять, а не снимет, так расшатает. Проверено на наших миссиях. Пошли дальше.
      Раманн подал раанцу руку и потащил его по коридору.
      
      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Особняк встретил криками рабочих, ударами молотков и грохотом падающих камней. Ремонтники сбивали пострадавшую от огня облицовку и вытаскивали из особняка мусор, который сами и создали. От бывшей базы илейцев скоро должен был остаться исключительно каменный остов. Директор агентства лично присутствующий на столь крупном заказе как раз обратился к фатому с вопросом о предпочтениях во внешнем оформлении. Комат, которому вид фальшивой базы был до фонаря, оставил способ на усмотрение подрядчика, оговорив непременно высокое качество. Строитель довольно кивнул. Добротность он обеспечит, а исполнение капризов заказчика может вылиться в незапланированную и весьма солидную сумму.
      Далее Черк в который раз (как думали присутствующие) прошёлся по зданию. Во многих местах на почерневших стенах светлели зачесы. Строители проверяли, из чего кладка состоит. Логично. Камень и кирпич чередовались в порядке, ведомом только их предшественникам. Комат усмехнулся на бухтение оставшихся уборщиков (развели бардак, чужой труд не ценят) с жучками (такие шустрые, не уследишь, куда хозяйское добро несут, воры) и дал задание спрятаться на участке и окуклится. Живность рванула на свежий воздух. Черк поднялся на последний этаж. Удержавшиеся стропила и куски крыши разбирали с помощью крепкой ругани. Что-то илейцы нахимичили такое затейливое, что почти прогоревшее дерево не поддавалось. Скан. Новости строительной отрасли: использование луи для укрепления основания крыши. Рубили чем? Комат улыбнулся прилетевшим от спутницы идеям и просканировал с высоты участок. Оп-па. Яма, в которую свалился Сарр, имела продолжение в виде большой подземной полости.
      - Как вы думаете, возле дома можно устроить бассейн или пруд? - Черку до чертиков не хотелось самому ковыряться в земле.
      - Надо у земляка спросить, а где бы вы желали устроить? - строитель особого энтузиазма не излучал, но и не демонстрировал отторжения. - Сразу предупреждаю, что работы будут выполняться за отдельную плату.
      - Само собой, - подтвердил звёздный гость и очертил рукой прямоугольник подземелья. - Вот здесь, думаю, будет в самый раз.
      Подрядчик скривился от безобразного расположения, но отослал рабочего найти стихийника, проверяющего состояние стен и фундамента. Недовольный той-земляк подошёл к успевшей спуститься группе, установил амулеты по углам предполагаемого периметра и констатировал известный комату факт: в земле наличествует большой каменный массив, форма которого не предполагает естественное происхождение. Всеобщий интерес и предполагаемые сроки раскопки. Вход, по общему мнению, находится в районе ямы.
      Всё, здесь напакостили, можно возвращаться в гильдию, где тарипец благополучно завершил слушанье и теперь размышлял у буфетного прилавка о вечном. Как бы к мужику подобраться. На Каппаре подобный специалист будет настоящей находкой. Есть идеи? Отлично. Тащи этого приятеля сюда. Поссоримся, помиримся, а в благодарность нас познакомят со старым знакомым. В итоге представительный молодой маг направился к буфетной стойке освежиться, и был почти сбит с ног полноватым типом со следами постоянных ночных бдений. Нет, не пьяница и не гуляка, скорее трудоголик со стажем.
      Черк сделал вид, что обиделся. Мужчина извинился и в качестве оправдания указал на однокашника с которым не виделся двадцать лет. Из Тарипа. Той Каррет "вспомнил", что он в этом городке бывал совсем недавно, очень доволен визитом и полученной прибылью. Ротт заинтересовался и потащил знакомить с другом и приятными заведениями общепита. Слово за слово. История с продавалой:
      - Ах, вот, кто купил амулеты после подтверждения лицензии. Повезло сказочно. За это и выпьем.
      А потом ещё и ещё.
      Черк попутно с трёпом собутыльников слушал разглагольствования гильдейского начальства, собравшегося на внеплановую планёрку после слушанья всех проблемных дел:
      "- Что скажете коллега?
      - Думаю, это будет хорошим подспорьем в грядущем противостоянии, но пускать в массы это не следует.
      - Прекрасно. У меня есть надёжные люди. К теневым обращаться не стоит. Они последнее время что-то крутить носом стали, если их заказ не устраивает.
      - Неважно, их слово силы не имеет. Скрутим в улитку, чтоб место знали, но потом. Сейчас это не наша проблема, а, хе-хе, наших оппонентов. Схему спрячем, и дело полностью ликвидируем.
      - Совсем полностью?
      - Да, сегодня после заката. Я уже отдал приказ".
      Черк расслабился. Гильдейцы-заговорщики взяли весь грех на себя, и всё складывается как нельзя лучше, схема останется на Паке, а на Каппаре, как уже сказано, подобный спутник будет очень кстати. Остался третий член попойки. Его приставили гильдейцы или нет? Сканирование. Дела обстоят великолепно. Парню глубоко безразлично, что и откуда появилось. Главное раздобыл волшебные схемы для родной гильдии. Да, той самой, где многоуважаемый той Расп занимает положение патриарха и должность последней инстанции. Ветер в паруса и звезда в небе, а заговорщики сами виноваты.
      Шустрый жучок в компании расплодившихся клопов начал подготовку к трагическому пожару и гибели перспективной разработки вместе со всем тайным архивом. У тебя местечко есть, девочка? Негоже разбрасываться подобными вещами, потом той Каррет их подробно изучит и выпустит в мир. Через кого, разберёмся. Очень старую часть сразу можно забросить в илейский подвал. Сегодня ночью прыгнем и посмотрим насчёт содержимого. Кстати, как думаешь, что сделать этому поджаренному магу? Искусственную совесть я ему временно отключал, пока он шкурку наращивал, да видно со сроками подзатянул. Паразита на новые подвиги потянуло. Слишком прибыль с него большая? Согласен, у нас совесть не казённая. Пусть спокойно спит. Сегодня. Через четыре дня включу, когда шум с пожаром уляжется.
      ...
      Маги приятно соображали на троих после затянувшегося ужино-обеда.
      - Почему "Принцип Крэпа", мог бы дать свое имя? - Ротт открыл очередную, третью, бутылку ягодника. Оно конечно не много на троих, но это был уже второй заказ и не в том кабачке, где они обосновались в первый раз и вообще в другом квартале.
      - Я только проводник, идея не моя, - Рентор продегустировал напиток. Приемлемо. От северного отличается оттенками вкуса, а от выпитого ранее сладостью.
      - Ну и что, дай двойное название. Если честно, то подобное впервые в моей практике. Отчего сразу именем какого-нибудь бога не назвать? - столичный амулетчик продолжил разливать ягодник.
      - Потому что я не знаю, кто именно почтил нас своим присутствием.
      - Эм-м, может лучше вам со жрецом пообщаться? - вставил десятицу Каррет.
      - Считаете сумасшедшим? Возможно. Я сам думал, что с ума спрыгнул, когда до меня весь смысл дошёл. Началось с разбора привидевшейся схемы. Именно привидевшейся. Мне подарили артефакт, распугивающий слизней. Принцип его действия я не знаю, разбирать мне его запретили, да я и не смог бы. Корпус выглядит цельным, не имеет щелей, выступов и крепежей. Только кнопку-выступ идеально подогнанную. Вариант вскрытия один: распилить и всё испортить, это если исключить удар кувалдой. К чему это я говорю? - Тарипец сел ровнее и отставил пустую чашку. - Когда отдавали, то посоветовали переписать полностью весь передаваемый сигнал, особо уточнив, что часть звуков человеческое ухо не воспринимает. Взял я штырь, смотрю и думаю, что на составление записывающего амулета с такими параметрами уйдёт не один год, а в голове схема рисуется, сама. Не моя. Я в принципе не способен додуматься так извратить части. Кроме того, там было несколько совсем незнакомых участков, с которыми мне пришлось разбираться экспериментальным путем. Да сами смотрите!
      Рентор покопался в кармане и протянул собутыльникам по одной пластинке со схемами:
      - Можете себе оставить и копировать сколько хотите. Далее. Были подарены три амулета, два из которых я аккуратно исследовал. Ничего сложного в их устройстве не было. Обычный камень и банальное серебро, но насыщенные химически чистым барием.
      - Барием?! - заинтересовался Ротт.
      - Именно, в таком виде в природе он не встречается, доступных залежей подобных руд на Паке и других островах нет. Да и внедрить его в камень подобным образом при современном уровне магии и техники невозможно, тем более в таком количестве. Если взять обычный булыжник подобного объёма и сравнить массу, то получится, что там, в микроскопических полостях, интегрировано не менее двадцати грамм металла.
      - Вы серьезно? - Каррет взъерошил волосы. - На материках залежи наверняка есть, многие даже предполагают, что очаги жизни сохранились именно на местах выхода бариевых руд.
      - А как насчет внедрения металла в камень?
      - Аргумент, - Ротт хлопнул чашечку и крякнул.
      ...
      - Ну, всё пора заканчивать. Завтра буду узнавать о караванах, хочется домой быстрей вернуться, - тарипец встал и некультурно потянулся. Ротт ответил зевком, а Каррет подозвал подавальщика.
      Подвыпившие собутыльники вышли из погребка и обнаружили, что день неожиданно закончился и последний привет Тайи окрашивал линию горизонта. Маги дружно скривились, но, положившись на амулеты, пошли почти по центру улицы к мосту, имея общей целью здание гильдии, где обосновались старые знакомцы. Новый член спитого коллектива вежливо составил компанию, не забыв бросить портальный маяк и стазис. Как-никак, на Каппаре стоит глубокая ночь, и выпадение из бродячего портала незапланированного гостя приведёт к ожидаемо бурной реакции. Прорабатываем ситуацию дальше. Небольшой импульс. Теперь гильдеец никому не разболтает об откровениях тарипца. Плетение? Узнал от однокашника. Амулетчики решили скрыть, приятеля унесла бродилка, а он (герой) решил поведать о таком великом открытии. Пусть тёмная гильдия пользуется и торгует, если официальный источник упрятал. Вот будет хохма, когда тою ректору схему на проверку передадут. Рядом захихикали, наслаждаясь комедией положений. Именно этот момент функционеры амулетчиков и выбрали для нападения.
      Началось оно с нелепого промаха. Взрывалка упала между Роттом и Карретом. Естественно, комат не упустил такого шанса и отфутболил амулет в нападающих. Убийцы, незнакомые с великой игрой, не успели среагировать. Впрочем, времени у них на это не оставалось. Магическая граната взорвалась на подлёте, серьезно ранив одного и отбросив другого к тротуару. Моментально протрезвевший Ротт упал и перекатился в противоположную от нападающих строну. Вот, что значит выучка и рефлексы! Тарипец замешкался, пытаясь сообразить, что случилось, а Каррет уже ловил огненный сполох из второго амулета на левую руку. Часть "впиталась", а остаток подпалил рукав и сильно "обжёг" кисть. Всё, легенда создана и подтверждена. Фатом. Деструктор. Прозрачная линза прошлась наискосок через проезжую часть, зацепив поднявшегося типа и слизнув Рентора.
      Бандит-наёмник с криком упал, обливаясь кровью. Замаскированное лезвие, помимо одежды срезало с руки солидный пласт кожи с мышцами. Ротт вскочил и задействовал один из амулетов. Улица огласилась противным воем. Каррет уже стоял возле пострадавшего от взрыва, стараясь остановить кровь и не выйти за возможности, указанные в описи способностей. Вторым нападавшим занялся Ротт, определивший, по известным ему приметам, что башибузуки не имеют к его коллегам никакого отношения и, следовательно, являются конкурентами, коих нужно гнобить всеми силами.
      Служивые появились быстро и ещё быстрее выяснили, что напали на магов, а это с недавнего времени попадало под юрисдикцию службы безопасности. Так, что после раздачи кровеостанавливающих амулетов всех четверых скопом передали в ведомство Паттена. Черк, предъявивший хорошо обожжённую руку, изобразил полуобморок и скинул дальнейшее разбирательство на Ротта и фатома. Самого комата ждало новое знакомство с тарипским представителем гильдии амулетчиков.
      
      

    Каппар. Среднее течение Лиоты.

      Блат, как он есть.
      ...
      Плаванье вверх по реке было на редкость нудным и однообразным. Впрочем, на это никто не жаловался. Все пассажиры и обе команды желали, чтобы подобное состояние продлилось как можно дольше.
      Плыли, строго придерживаясь середины реки, тщательно проверяя фарватер лотом. Днем делали краткие остановки, отправляя лодку для исследования приглянувшихся мест на берегу. В последние попадали удобные затоны, выходы притоков, древние развалины прибрежных селений и просто живописные места с ягодными полянами. В этом случае отправлялась расширенная экспедиция, и на ужин всё население плавучих ковчегов лакомилось сладкими пирогами.
      На самой барже тоже царила благостная идиллия, которой очень способствовало наличие среди переселенцев жреца Подательницы: ещё нестарого господина Сармита, очень помогшего в деле знакомства и притирки всех членов классической солянки. Именно он посоветовал принцессе не скрывать пол и, наконец, узаконить отношения с отцом ребенка. Девушка стрельнула глазами на шкипера и согласилась. Чего уж там, через несколько месяцев и так всё откроется. Комат тоже снял верхний фатом и, подумав, представился Черком Краттом. Ему не сложно, а потом проблем не возникнет. Очень уж не понравилось алои ковыряние безопасников в порту и повышенный интерес к судовым ролям. Причём настолько, что он задним числом изменил фамилию в записях и реестрах. Кроме новоявленного стихийника, скрывающегося из-за нелепого обвинения коллег, от амулетов избавилась тройка изгнанников. Их объяснения так же сочли приемлемыми. Глава семейства заранее выяснил, что происходит на берегу и заказал у хороших знакомых маскирующие внешность приблуды. Все восхитились предусмотрительностью, а фатом ещё и качеством исполнения чар. Надо бы ещё словоблудию, но у самого рыльце в пушку. Что ж, в настоящем ковчеге так и должно быть: семь пар чистых и семь пар нечистых. Если с количеством подкачали, то с качеством всё нормально. Где вы видели жизнеспособный поселок без тёмной гильдии? А у них будут не самые худшие представители, если у людей хватило влияния и денег заполучить амулеты работы павопского ректора.
      Так и плыли три дня, а в четвертую ночь случился переполох. Почти под утро на палубу свалился человек в бессознательном состоянии. Правда, сначала его приняли за ночного гостя и попытались сбросить в воду, но неподвижность и окрик успевшего выскочить фатома расставили всё по местам. Нежданного визитера отнесли в каюту и попытались привести в чувство. Успешно. Делу поспособствовали забортная вода и Черк, благополучно отключивший стазис. Только сначала комат прошерстил гостя насчет амулетов и выгреб солидную кучку приблуд. Принцесса, правда, возмутилась, но всё же признала предусмотрительность нужной, когда очнувшийся мужчина вскочил и стал шарить в кармашке, разыскивая нечто убойное.
      Не обнаружив искомое, мужчина замер и попытался здраво оценить обстановку. Увиденное не обрадовало. Небольшое помещение покачивалось на волнах. Набившийся в комнату народ выглядел разношерстно и чуждо для жителя Паки: слишком много кожи и различных метательных вещиц.
      - Где я?
      - Посередине Лиоты. Вас бродилкой выбросило. Амулеты на столе лежат. Мы их сняли во избежание разных инцидентов, - нежный девичий голосок немного снял напряжение.
      Амулетчик недовольно посмотрел на собравшихся, перевёл взгляд на свои вещи и стал заталкивать прибамбасы по местам.
      - Лиота это что и где?
      - Крупная река в западной половине Каппара. Мы плывем основывать поселение в верховьях, - Черк, заново рассматривающий старого знакомого, сразу расставил точки над ё.
      Мужчина сел и представился:
      - Ирн Рентор, - немного помолчал и продолжил: - Что ж, на то воля Подательницы. Вам амулетчик нужен?
      Естественно, все радостно закивали. Такое подспорье.
      
      

    Ланпла и школа.

      Чехарда продолжается.
      ...
      Разбирательство с безопасниками не заняло много времени. Ротт и фатом честно рассказали о встрече и проведённом вечере, подробно описали короткую схватку и вид бродилки. Их показания заверили и проверили, но отпускать не стали. Ночь на дворе! Маги пожали плечами и безропотно устроились на выделенных койках в караулке при столичном отделении. Чего возмущаться? Не в камеры поселили, а в темноте действительно ходить не следует. Кому-то же они дорогу перебежали.
      Служащих СБ тем временем заинтересовали нападавшие. Мужиков подлечили, перевязали и стали допрашивать без всяких реверансов. Народ некоторое время запирался, но под угрозой серьезных пыток раскололся. Показания не обрадовали. Срочный заказ был на провалившегося в бездну мага, остальные просто попали под раздачу. Дело не первое, но, похоже, последнее. Заказчика "мастера" не знают. Мужик приходил под плотной иллюзией, давал деньги и задание. Контроль исполнения через почтарные листы или иным неведомым способом. Всё? Истовое кивание и ярко-алый амулет.
      - Что ж, сами знаете: смертная казнь или изгнание. Можно пожизненную каторгу на острове, если докажете раскаяние.
      Подельники решили помучаться с доказательствами. Ветер в паруса и звезда в небе.
      
      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Проверив показания функционеров (так, на всякий пожарный) Черк отправился с ревизией в подземелье илейцев. Следовало готовить плацдарм под новые поступления. Жучки уже облазили весь гильдейский архив и, ориентируясь на возраст документов, наметили объекты переброски. Дело было исключительно за командой на поджог.
      - Шэтт. Какого их всех на заразу тянет! Девочка, срочно канал в зону протуберанцев... - дальнейшей части фразы цензурный перевод не полагался.
      Силовое поле на внешнюю поверхность. Проверка запаса прочности. Пошёл. Комат собрал гравитационным захватом начинку заблокированной изнутри лаборатории и отправил её в испепеляющие объятия Тайи. Абсолютно всю, включая воздух. По опустевшему помещению загуляли плазменные факелы, раскаляя и оплавляя стены. Огненная вакханалия продолжалась около часа. Наконец, Черк, в боевой комплектации, прошёлся по алому от подогрева полу и произвёл замеры в дальних уголках параллелепипеда. Вся органика превратилась в невесомый набор окислов углерода. Нормально. Остужаем. Лёгкое потрескивание остывающего камня и скрип шлюза, с трудом выдерживающего мощный напор атмосферы. Так, температура закипания воды. Ещё один замер. Нормально. Запускаем воздух. Всё, дальше само устаканится. Сигнал "пожарникам". Понеслось. Шкафы, сейфы, всё назад. Оставляем завал бумаг, требующий разбора. Готово. Минус двадцать лет. Теперь лишнее в Эзор, а в гильдию пепел, сгенерированный из лесной подстилки.
      - Хорошо горит? Даже отсюда видно? Прелестно. Возвращаемся в Павоп, завтра ответственный день. Тоя Паппа производит первую плавку. Да, послезавтра тоже важно и нас ждет маленький праздник от Рои по поводу отправки Лирты в школу. Ох, и даст нам эта молодёжь прикурить.
      ...
      Ночью отдохнуть не удалось. Боты Тайи завершили просмотр памяти по всем заданным параметрам. От поиска оговорок у сбежавших родичей до страстных благодарностей по поводу спасения. Начать подельники решили с воспоминаний, просто потому, что их оказалось значительно меньше. В активе появились сетования Яния по поводу того, что некто не знает, что творит. Срок первых стенаний за триста лет до первого ночного гостя. Последнего - прямо у перехода, когда он уговаривал Тайю отправиться с ним. Всего данная фраза повторилась 542 раза в одном и том же варианте. Больше поведение и речи не отличались от обычных.
      Илей пять раз выражал сомнения по поводу проникновения ночных гостей. Причём вопрос стоял, стоит ли с ними бороться или лучше заключить соглашение? Больше ничего, если исключить уже известные прыжки жрецов по сопредельным мирам, но Тайя на всякий случай нашла всё, что возможно по вытащенному из другого мира сейфу. В принципе ничего необычного: заверения бога в своем величии, снисходительные похвалы своим почитателям и утверждение, что никто в этой вселенной не способен вскрыть подарок. Именно так. Черк сделал пометку и стал составлять новый список слов-реперов.
      Чарой и Риайр. Всего один единственный разговор, случайно подслушанный и не совсем по теме. В выборку он попал через пристальный отбор по богу смертей и пакостей. Тайя загребла широким захватом, включив в список не только дорогу миров, но и просто дальнюю дорогу. В данном воспоминании родственники ссорились по непонятному поводу (на начало любопытное ухо не попало) и Риайр заявил, что лучше уйдёт, чем пойдёт против рожна. Чарой обозвал кузена идиотом и ушёл по делам. Всё. Через полвека Плодоносимый свалил, не прощаясь, оставив заряженные под завязку артефакты и почитателей, многие из которых до сих пор сомневаются, что бог ушёл.
      Повелитель бездомных больше в отбор не попал. В качестве дополнения Тайя сообщила, что последний раз он появился как раз перед официальной датой падения Каппара.
      - Нерадостно. Запускай новый поиск. Запрос: вселенная, спутники, Небо и гости извне и более тщательно проверь Риайра. Кого это он так испугался и когда? Также подними, что известно о появлении самих богов в этом мире и как они переключили на себя переселенцев. Историями они должны были делиться в плане обучения подрастающего поколения и для собственного удовольствия (читай хвастовства). Теперь приступаем к шашням илейцев.
      Самым первым выяснилось, что побеседовать с осторожным и суеверным семейством Ропееров не получится. Родственники, странным образом, оказавшиеся совершенно посторонними друг другу, рассорились вдрызг. В итоге мужчина прибил "жену" и попытался удрать с вырученными от продажи дома деньгами. Не вышло. "Доченька" его живо сдала страже. Причём донос по времени пришёл раньше, чем женщина испустила дух. Дальше красотка зажила на широкую ногу, пока не попалась на нож сожителю. В архив Подательницы данное дело попало через исповедь смертельно раненой "куколки" Осиянному жрецу. К сожалению, причина странного поведения псевдосупругов осталась неизвестной. Девчонку взяли в дело с десяти лет, не объясняя подробностей. Облом. Единственная полезная информация: за Познающими следила тёмная гильдия. На предложение Подательницы ещё покопаться, Черк скривился:
      - Проще Распа раскрутить. Если теневикам хоть что-то известно, он точно будет в курсе, и, при дипломатичном подходе, поведает о проблемах конкурентов.
      Следующая группа: обрадованные слуги. Как было определено жучиной экспертизой, из особняка сбежало не более десяти человек, не считая Сойту. Тайя по своим каналам выявила восемь личностей, прибежавших в храмы. Из них в лучший мир отправилось уже пятеро. Естественным путем. Такие покалеченные и старые? Оказалось, что нет. Виноваты наипоганейшие свойства местного наркотика.
      Пейт чудовищно сокращает срок жизни, особенно если человек его употребивший имеет способности к магии. Так, максимальный срок, отведённый активному наркоману это десять лет. Всё. Дальше стремительное (не дольше декады) старение и смерть. Те, кто имеет достаточно силы воли, чтобы бросить употреблять смертельный дурман, кончают жизнь по-разному. Если нет способностей или они минимальны, срок жизни сокращается в половину. Для сведения: Сойте без вмешательства хэтая было отпущено ещё сорок лет, из которых девять она прожила. Если наркоман является одаренным, то приговор организму выносится более жёстокий: в среднем двадцать лет, в зависимости от силы дара. Слабосилка вроде Фарреспа проживёт и тридцать пять, а такому как Расп билет в один конец достанется максимум на три года. Круто. Откуда заразу развезли? С Пайта? Ну, это из названия видно. Содержится наркотик исключительно в семенах, что является довольно редким случаем и сильно смахивает на спецпродукцию.
      - Будем в гостях, надо корешки поискать, а пока вернёмся к илейским слугам. Где трое остальных?
      Один уже доживает последние деньки и не отличает служительницу приюта от Подательницы. Двое других ещё вменяемы, но их край тоже не за горами. Где находятся? Один добрался до Зойта. Вторая устроилась поближе, в столице, воспользовавшись тем, что её зацепило при пожаре, существенно подправив внешность.
      Посчитав, что утро почти наступило и дворники приступают к работе, Черк решил нанести визит к удалённому объекту. Шаг на ближайший маяк (лёжка теневика в соседнем квартале).
      Чистые пустынные улицы, двухэтажные дома. Редкие деревья и неистребимый запах рыбы. Комат порылся в спецификации: в данный отрезок времени идёт сезонный лов райника - мелкой стайной рыбёшки, которую ферментируют квашеньем, а затем готовят острый и пряный соус, чрезвычайно приятный на вкус. Пробовали, знаем, не знали только, как делается.
      За выяснением кулинарных тонкостей пара путешественников добралась до цели. Стандартный для Зойта дом на восемь квартир, небольшой дворик, обязательная лавочка и два дерева рядом. Мостовую уже метёт крепкий старик, одетый в несвоевременно тёплый кафтан. Алои хмыкнул: действительно немного осталось и дрянь действительно искусственная. Так перекроить энергетические потоки ни один натуральный продукт не способен. А теперь вопрос: на фига так делать и для чего сей девайс предназначался изначально.
      - Значит, маги появились на Роппе после падения Арана? - Черк задумчиво потёр подбородок и продолжил: - А может после потери Пайтом влияния?
      Рядом пожали плечами. События в космогоническом плане почти совпали. Двадцать-тридцать лет это такая малость. Комат хмыкнул. Что ж приплывём, будем разбираться, сейчас ждут более насущные проблемы.
      - Долгого дня, той. Я разыскиваю Самра Варроя. Не подскажете, как его найти?
      - А вам зачем? - сразу насторожился дворник.
      - Тут такая история, - немного неуверенности, гран смущения, капельку скромности, чуточку свежести и вместо отмороженного Трэпа с дворником беседует молодой неуклюжий парень, едва окончивший школу. - Родственник купил участок под застройку с обгоревшими развалинами и возжелал выяснить, что там произошло, а то много пепла, много трупов и ничего неясно. Участок муниципалитет продавал за отсутствием наследников, а вдруг появятся и заявят права, когда новый дом построят. Ну, слуги порылись в остатках и нашли в тайнике обгоревшую тетрадь с несколькими именами и адресами. Она, конечно толстая была, раньше. Но сохранились всего последние два листа. Где имя есть, где кусок фамилии читается, а где адрес прописан.
      Черк пустился в пространную историю, усыпляя подозрения собеседника и одновременно сканируя всплывающие воспоминания. Ничего отличного от ожидания не нашлось. Мужика поймали на кабальные права за игру в роро. Теневики продали долговую расписку илейцам. Познающие прибрали ценный материал, приспособив неудачника как уборщика верхних помещений, а заодно устроили подопытным кроликом для изучения свойств пейта. Комат понимающе переглянулся с Тайей. Подгадил магистр своим подельникам, закрыв важные и уникальные сведения. Все знания заново пришлось восстанавливать.
      Больше от стареющего мужика толку не было. Распорядок дня, расположение помещений и морда почившего надсмотрщика интереса уже не представляли. Об остальном Варрой ничего не знал. Илейцы тщательно следили за дозированием информации. Вишенкой на торте выглядел момент побега, когда всех слуг выпустила из горящего особняка женщина с характерно расширенными зрачками. Лицо дворник не рассмотрел, даже цвет глаз не заметил. Только зрачки.
      Между тем, мужик выслушал сбивчивый рассказ гостя и в весьма грубой форме сообщил, что не знаком с подобной личностью и вообще, ходят здесь всякие, а потом доски пропадают. Алои, в ответ, сделал вид, что обиделся, и ушёл, растаяв на соседней улице в голубой дали.
      Следующая цель находилась в столице, в припортовом районе и работала в дешёвой понтонной забегаловке кухаркой. Вахтовым методом.
      Сейчас у женщины как раз начался декадный период отдыха. Черк поднял записи фатомов по порту и даже обнаружил означенную личность. Каппарский персонаж видел её мельком. В принципе женщине повезло. Ожог вызвал обширную пигментацию кожи, почти не оставив шрама, но при наличии заурядной внешности узнать пострадавшую стало затруднительно. Имя она тоже изменила. Самым законным и распространенным у женщин способом: вышла замуж. Вынужденный супруг был любителем пейта и выпивки, а подбирался исключительно из соображений живучести: чем меньше, тем лучше. В итоге Лоя Манттар, девица с сомнительной биографией, в рекордные пять дней стала почтенной вдовой Лоей Савонт.
      Теперь как к ней подобраться и отсканировать? Расспрашивать нельзя. Сразу переполошится и наделает глупостей. Тайя предложила просто налететь в полупьяном виде. Комат прикинул и счёл план годным. Район не слишком респектабельный, но и не откровенные трущобы. Слегка подвыпивший мужичок вполне мог сказать пару комплиментов незнакомке женского пола и не нарваться на нож любителя лёгкой поживы, сторожащего невнимательных прохожих.
      Правда, план пришлось отложить. Как доложила быстро обучающаяся оперативница божественных кровей, тоя Савонт пока не собиралась выходить из дома.
      Комат вздохнул (изыскивай теперь время) и решил позавтракать в Зелёном квартале, всё равно как той Каррет в столице ночь ночевал.
      
      Прогрессор в мире моды.
      ....
      Выйдя из столичного отделения службы безопасности сразу после рассвета, маг посетовал своему новому другу тою Ротту на безнадежно испорченный кафтан (рукав обгорел на десять сантиметров). Теневик его успокоил, что ткань дорогая и старьевщик с руками оторвёт. Посмеялись над ситуацией и договорились о совместном использовании полученной от исчезнувшего собутыльника схемы. Дальше было дело техники. Ближайший нотариат, договор и прощание.
      Той Каррет поплёлся с повинной к портному. Всё же паучий шёлк вещь очень редкая и дорогая даже в смеси с шерстью. Его не всё маги распознать могут, как выяснилось.
      Той Ясторт как раз принимал утренний настой, когда к нему с виноватым видом заявился нежданный клиент: молодой маг, живущий по соседству. Портной посмотрел на удрученную физиономию посетителя, и его сердце преисполнилось мрачными подозрениями:
      - Что у вас снова произошло?
      - Долгого дня, той. Вот. Неудачно поймал огненный сполох, - Черк со вздохом продемонстрировал забинтованную руку и подпаленный рукав.
      Бедного работника ножниц и иголки едва удар не хватил от подобного зрелища. Рукав не поддавался ремонту совершенно. Только отпарывать и пришивать новый, но от отреза ткани остались лишь обрезки, а другие куски имеют другой тон и фактуру. Что вы хотите: товар штучный, исключительно на один раскрой.
      Все эти обстоятельства вкупе с описанием процесса изготовления армированного сукна и методов пошива одежды были вывалены на склоненную голову алои вместе с упреками в небрежности и неаккуратности. В конце концов, той Ясторт выдохся и поинтересовался, что произошло. В ответ Черк призвал весь доступный ему артистизм и в красках описал вчерашнее нападение и его итог. После рассказа портной немного остыл, всё же виновата не одна безалаберность клиента, присутствуют и обстоятельства неподвластные простому человеку. Но что делать с кафтаном? Может у многомудрого мага, додумавшегося ловить огонь голой рукой, идеи появятся?
      Комат оживился. А как же.
      - Можно карандаш и бумагу?
      Требуемое было предоставлено и портной стал скептически наблюдать за попытками клиента изобразить нечто из высокой земной моды конца семнадцатого века от РХ. Наконец листок оказался у Ясторта. Роппский эксперт принялся за оценку.
      - Вполне приличный рисунок. Кафтан приталенный, цельнокроеный. Похож на преподавательский, но короче и уже. Отвороты широкие. Плечи с небольшим подбивом (клиенту не требуется), рукав прямой с широкими обшлагами. Очень широкими, до середины предплечья. Сие нововведение украшено галуном и большими петлями. Подобное украшение имеется и на грудных отворотах. Интересная модель. Нет, действительно интересная. Так ещё никто не шил. Можно попробовать. Только не думайте, что я вас вот так, просто, взял и простил.
      Черк заверил, что о подобном даже не помышлял. Сошлись на том, что Каррет оставляет испорченную одежду, и месяц не появляется на глаза портному. За это время той Ясторт проводит серию экспериментов с предложенным кроем, ремонтирует пострадавший кафтан и делает выводы на основании мнения других клиентов. Если фасон пойдёт, то маг возвращает расположение портного. Если нет, то получает назад свою перешитую вещицу и больше не приходит. Комат, естественно, не возражал. С чего бы? Вариант беспроигрышный. Когда "аристократия" от блестящих цацек оказывалась? Сейчас и то цепляют, там пуговичку, там брошку, там строчку позаковыристей, а на таком фасоне килограммами жёлтый металл развешивать можно, как исторический опыт подсказывает.
      Переодевшись в новый кафтан (ну дает Храбрый Портняжка: для постоянных клиентов всегда запасной сшит), комат двинулся навстречу очередным неприятностям. Можно, конечно, и обойтись, но слишком велико было желание нормально позавтракать. В Павопе утренняя обжираловка уже миновала и в бодром темпе проводился второй урок.
      Улица, поворот, ещё пройтись и дом. Целый, невредимый, тихий. Никто его не разнес за то время, пока Черк проводил время в пьянках и околотках.
      Комат открыл дверь своим ключом и понял, что "тихий" он совсем не потому, что происшествий нет. Просто проблемы сваливать не на кого. Первыми шли жалобы домовых клопов на безобразное поведение разных квартирантов: шумят, уборку постоянно делают, летают, ездят по перилам, воруют сладости, да так, что не поймёшь кто. И вообще, плохо всё.
      Далее начал плакаться персональный жучок Лавсара, в данный момент с несчастным видом расположившегося в гостиной, Ланта его утешает настоем, но результатов пока не видно. Следом, на стук двери выглянули Раммит и Роя. Увидели хозяина, его новый тёмно-фиолетовый кафтан, его забинтованную лапку и подняли ожидаемый шум. На причитания из гостиной выглянула Ланта. Градус истерии существенно повысился. А когда к присутствующим присоединился той Лавсар, то Черку сразу стало ясно: его разборки возле порталов это легкая разминка. Выдержать напор озабоченных его здоровьем людей оказалось на два порядка сложнее, а если учесть, что некая ехидная личность при этом комментировала каждое высказывание?
      Чтобы спастись алои пришлось прибегнуть к запрещённому приёму: заявить, что он голоден как рор. Народ проникся и женщины в четыре руки обеспечили пропитание блудному хозяину.
      Пока скворчала яичница, и поджаривались крэпы (ты глянь, встретились), антиквар поделился бедой. Вечером нежданно прибыла фискальная комиссия, опечатала лавку, застращала штрафами и укатила, обещав вернуться сегодня после обеда. Комат вызвал на доклад лавочных насельников, удостоверился, что чужих в помещении не было, книги хозяина никто не тронул и задал вопрос Лавсару:
      - Документация в порядке? Неудобного товара нет?
      - В лавке? Я что дурак? Нет, конечно, и бумаги в полном ажуре, - возмутился антиквар и гордо добавил: - Витрина должна быть в порядке всегда.
      - Тогда переживать нечего. Позавтракаем и поедем к вам. Наискосок, по улице, я видел ресторанчик с чудным видом на ваш магазин. Там и обоснуемся во избежание различных неприятностей. Зачем-то надо было откладывать проверку на сутки.
      Сказано - сделано. Приказ жучкам на тотальную ревизию отдался самопроизвольно, паранойя ценна именно своим постоянством.
      
      Даёшь прогресс! Во всех сферах жизни...
      ...
      Той Трэп скептически обозревал металлического монстра, сооруженного в срочно построенном сарайчике, примыкающем к внешней стене естественнонаучного флигеля. Рядом так же недоверчиво любовались девайсом ректор и Тайя.
      - А внутри нельзя было? Как-то выглядит, - той Расп покрутил рукой в воздухе.
      - Согласен. Смотрится ужасно, но гасить в помещении возгорания этого нефтяного чудовища совсем не хочется.
      - А другие варианты есть? - ректор поёжился, вспомнив предыдущий пожар.
      - Есть, но более сложный. Построить отдельное здание, установить котел и генератор, а затем по проволоке гнать электрический ток на нагревательные элементы. Тогда, кстати, подобные вещи можно установить в общежитиях и в кузне.
      Маг задумался, проект сулил существенное удешевление отопительного процесса, а то амулетов не напасёшься. Стоящий неподалеку хозяйственник навострил уши. Обещание естественника перестроить убогую ковальну грело душу тоя Фарсспа уже целый месяц, примеряя с энтузиазмом Паппы.
      - И во сколько это выльется?
      - Ну, если взять в качестве исходника сторожку, где целый эскадрон может учения устраивать, то не так уж и много. Это вонючее чудище переставить не долго. Дело только за генератором. Его придется по частям в Павопе заказывать и думать, где достать проволоку.
      - Студенты в этом безобразии участвовать могут?
      - Старшекурсники? Обязательно, а то совсем разболтались.
      - Добро. Можете начинать, когда объясните, чем вы медь собираетесь заменить.
      - Амулетами, естественно. Цинка у нас вполне достаточно и олово имеется.
      - А графит? Или предполагаете, что я стержни заготовок из булыжников вытачивать буду?
      - Да сколько там его нужно. Возьмём кости ночного гостя и пропустим ток. Почти чистый графит и будет.
      - Уверены?
      - Сразу проверил, как образец попался. Пять минут на электрофорной машине и готово. Обрезал как надо по длине и пользуйся.
      Ректор задумчиво потер подбородок.
      - Надо будет попробовать. Кости свежие должны быть?
      - Без понятия. Что попалось, то и исследовал.
      Высоконаучную беседу прервало появление радостной бухгалтерши. Тоя Паппа доложила, что разогрев шихты идёт нормально, и скоро можно опробовать то, что получилось. Приёмная комиссия сразу перекочевала в горячий цех, оставив в пристройке Фарсспа и двух кочегаров, позаимствованных у Сарина.
      Трэп и Расп подоспели как раз к моменту закипания стекломассы и затем последовательно наблюдали все уловки местных стеклодувов, принятые для осветления расплава и для удаления свилей. Мастерицу для объяснений никто не отвлекал и экскурсию по хитросплетениям процесса для ректора проводил комат. Вследствие чего, у тоя Распа от жара и обилия научных и специальных терминов стала болеть голова, и он банально сбежал, сославшись на необходимость подготовки к лекции по амулетоведению.
      Избавившись от лишних глаз, алои сразу подошёл поближе к печи, дабы сунуть свой длинный нос непосредственно в плавку, за что "нечаянно" получил стеклодувной тростью по загривку. Не больно (инвентарь жалко), но в качестве предупреждения сгодилось. Тоя Паппа не собиралась начинать свою деятельность с несчастного случая. Пришлось наблюдать процесс изготовления первой бутылочки из угла, а второй и третьей, стоя на расстоянии недоступном для длинной железки. Дальше пришёл черёд стаканов, а под конец мастерица попробовала раскатать лист. Всё. Расплав выработали. Теперь всё должно остыть, а потом тщательно исследоваться. По самому оборудованию Паппа уж писала техническое задание на исправление недоделок, а Черк усердно помогал, подсказывая состояние кирпичей и расположение трещин. В мастерскую протиснулся Фарссп с сообщением, что топку остановили. Ревниво посмотрел на стоящего у печи комата, удостоверился, что тот занят изучением кладки и воздуховодов, затем пригласил естественника в кочегарку. Процесс изучения недоработок продолжился в рабочем порядке. А вот с обедом не сложилось. В Павопе Черк его пропустил за всей возней, а в Ланпле пришлось, заменив фатома, сразу входить в дверь лавочки.
      Рапорт жучков. Компромат всё же нашли. Незначительный. Запертая шкатулка без ключа с чем-то сыпучим и два контрафактных амулета. Почему нелегальных? Запрятаны хорошо были, сообщила логический вывод техника. Черк заявил, что результатом доволен, и велел отправить находки в пространственный карман.
      Между тем, тройка проверяющих рассыпалась по лавочке. Один взялся за изучение учётной книги. Два других принялись осматривать товар. Комат отдал приказ на контроль. Техногенная нежить пришла в движение. На каждого гостя по жучку и по два выводка клопов. Работаем. Публика зашныряла по складкам одежды. А внимание хозяев тем временем стал отвлекать начальник фискальной камарильи. Потный, толстый мужчина встал так, что бы загородить обзор и засыпал Лавсара вопросами. Антиквар бодро и пространно принялся надиктовывать ответы, в свою очередь, отвлекая главного наезжающего от действий компаньона, который нагло вышел на середину и стал наблюдать за обыском. Так продолжалось полчаса.
      Неожиданно Каррет развернулся, неторопливо подошёл к двери и провёл рукой по косяку. Лавсар, распинающийся о тяжкой доле антикваров, вопросительно поднял бровь и получил в ответ лукавое подмигивание.
      Прошло ещё немного времени. Толстяка начал утомлять разговор, и он открыл рот, развернувшись к своим подчиненным. Один из обыскивающих выровнялся с радостной улыбкой, и тут появилась стража.
      - Как вы вовремя, - Каррет успел начать речь первым. - К нам проникло четыре подозрительных личности. Представились фискалами. Документов не показали, зато стали угрожать, обыскивать, подбрасывать подозрительные предметы и довольно странно изучать документацию, вырывая листы.
      Всё. Дальнейший ход событий был предопределен. Нет, возможно, у проверяющих и был шанс оправдаться и свалить всё на наглых торгашей, но им банально не повезло. Старшина стражников оказался тем же самым служивым, что вечером прибежал на вызов Ротта. Конечно же, он узнал одного из пострадавших магов, там более что обожжённая рука была перебинтована. И вывод служака сделал абсолютно логичный: если маг здесь, то безопасники признали мужика невиновным, а раз он невиновен и на него уже нападали, то четвёрка мордоворотов это продолжение вчерашнего.
      Думал старшой быстро, гораздо быстрее, чем налоговики отходили от шока, вызванного выходкой разодетого хлыща. Приказ. И все четверо лежат мордами в пол, а самый молодой из стражников бежит к безопасникам за подмогой.
      В службе безопасности отреагировали соответственно той же логической цепочки. Объединив одним махом нападение на тарипца и наезд на антиквара. Две абсолютно разные ветви событий переплелись, давая любопытствующим властям шанс подобраться по этой лесенке к самому стволу.
      Безопасник прибыл в рекордные сроки, причём не из квартального отделения, где коротал ночь комат, а из главного управления, подчиняющегося непосредственно Паттену. Кстати, этого мужика Черк знал, ибо был представлен оному в качестве Черка Торрина. Тайя рассмеялась в ответ на замечание алои, что фатомов знакомить не надо, они сами познакомятся.
      Мужчина представился тоем Чаттарном и стал выяснять обстоятельства по порядку. Начал с антиквара, как с хозяина места происшествия. Несчастный той Лавсар, не посвященный в хитросплетения мысленного процесса компаньона не знал, что говорить и мялся.
      Черк, понявший в чём дело, предложил честно и подробно рассказать о случившемся. Компаньон обрадовался подсказке и выложил под контроль амулета всё, что знал и делал с того самого момента, как его лавку опечатали. Безопасник и стража только одобрительно кивали, рассматривая алый амулет без малейшего изменения оттенка. Дальше пришёл черед мага. Черк тоже абсолютно правдиво сообщил, что компаньон прибежал к нему с бедой с самого утра, потом они сидели в ресторанчике и бдели. Ибо где это видано, чтобы проверяющие так себя вели. Испокон веков было: пришёл - проверяй, а не бегай неведомо к кому за инструкциями и не выжидай с моря поветрия. Официальные лица согласились с подобной постановкой вопроса и недобро посмотрели на фискалов.
      Далее, комат также честно поведал, что во время обыска он заметил, как один из псевдопроверяющих что-то подбросил вон там, в углу, за большой шкатулкой, а второй вырвал страницу из учётной книги. Она у него в кармане или в рукаве. Несколько уточняющих вопросов: как, что и своими ли глазами. Правдивейшие ответы: прячась, мелочь и своими глазами. Служивые удостоверились, что амулет не меняет цвета, и зловеще посмотрели на проштрафившихся.
      Налоговики завозились, собираясь с мыслями для ответной речи. Стражники ринулись наводить порядок. Несколько оплеух, короткий шмон. Россыпь золотых украшений, вырванная страница и четыре удостоверения личности. Из-за шкатулки извлекли ещё одну золотую безделушку. Безопасник поверил бумаги: вроде настоящие, но это в управлении должны подтвердить.
      - Что с золотом за проблема?
      Той Лавсар разгладил усы, пригладил встопорщенные волосы и поведал:
      - Золотые изделия должны учитываться в отдельном реестре. Все поименно. Кроме того, полагается иметь лицензию и платить особый налог. Лицензия имеется, на магазин, наследственная, но сам я с золотом дела не имею, и налог плачу по минимуму. Слишком сложно доказать в случае чего, что вещь неворованная. Кстати, - антиквар, фигурально выражаясь, взял молоток и заколотил гвозди в гроб проверяющим: - Настоящие фискалы должны были бы знать о наличии документов на торговлю. Это без лицензии владельцу грозит тюрьма, а так только медяшный штраф за халатность, что вовремя не проверил по розыскным листам и не внес в реестры.
      Безопасник недобро оскалился. Заверил протоколы, собрал амулеты и улики. Выдал антиквару бумагу об изъятии вырванной страницы и о полной законопослушности. После чего забрал подозреваемых, которым не было позволено сказать ни одного слова в свое оправдание. Стража охотно помогла в этом деле.
      Дверь закрылась. Той Лавсар с огромным облегчением выдохнул и уселся на стул. Той Каррет громко и грязно выругался.
      - Очень ёмко и по делу. Поддерживаю. Как дальше жить будем?
      - Нормально. Прибирайте выданные бумаги получше и подальше, чтобы в случае чего их можно было бы поближе взять. А вообще, я думаю, этим история закончится, но может ещё несколько допросов в качестве свидетеля. На странице описание нашей феерической сделки с настырной тоей. Рассказывайте всё как есть, вам это не повредит, - Черк прошёлся вдоль полок. - У вас точно ничего противозаконного нет? Не верю, что фискалы не знали о лицензии. Скорее всего, им нужны были основания для тщательно обыска.
      - Хранилище-дезинфектор в расчёт не берем. То, что там лежит не совсем собственность. Жилище? Там я ничего не держу. Принципиально. Остаётся только лавка.
      Антиквар задумался, а потом предложил компаньону, авторитет которого вырос до немыслимых высот, пройтись и проверить всё на наличие магии.
      Комат не стал откладывать дело в долгий ящик и немедленно выставил на стол десяток снятых с полок вещиц со слабыми следами воздействия. Потом пошарил по углам и за стеллажами и "нашёл" парочку амулетов. Апогеем представления была сцена со шкатулкой: что-то чую, а что понять не могу.
      Стали разбираться. Антиквар удостоверившись, что проклятий нет и заклинания безвредны, вернул предметы на место, но на табличках дописал обнаруженные свойства. Амулеты той Лавсар не признал, и откуда они могли взяться он понятия не имеет. А что они делают? Пришло время Черка чесать голову. С такими он ещё не сталкивался. Схемы нестандартные, требуют проверки в условиях полигона. Антиквар подумал и отдал находку в полное распоряжение компаньона. Как говориться магу - магово. Осталась шкатулка.
      Лавсар потряс ею у уха, ничего не услышал и поставил на стол.
      - Её ещё отец выставил. Нашёл в хранилище и поставил. Многие интересовались, но когда узнавали, что ключа нет, сразу теряли интерес. Открыть пытались, но больно замок хитрый. Попробуете?
      Комат пожал плечами и принялся за исследования. К нему сразу присоединился любопытный конопатый нос. Сканирование. Ого! За несанкционированное открытие полагается порция яда. Повезло кому-то, что ключ потеряли. Ковыряемся проволочкой, изящно отставив пальчик так, чтоб компаньон когтями не интересовался. Есть, жало выскочило. Работаем. Щелчок и крышка откинулась. Запахло пряностями. В шкатулке оказался легчайшей чёрный порошок с редкими жёлтыми вкраплениями. Комат, с трудом удержавшись от желания лизнуть находку, установив, таким образом, химический состав, хмыкнул и поставил коробочку на стол. Антиквар опустил глаза и отшатнулся, едва не упав на пол.
      - И что это за зверь? - с неподдельным интересом вопросил Черк
      - Чёрная пыльца, - шёпотом сообщил компаньон. Глаза Лавсара расширились от ужаса, рука нашарила спинку стула, давая опору телу.
      - И что?
      - Смертная казнь через четвертование за один гран.
      - М-да. Хватит на всю королевскую рать. А чем она опасна? Это яд?
      - Наркотик. Очень сильный. Его употребляют исключительно разбавленным.
      - Каким образом?
      - Решили попробовать? - криво усмехнулся Лавсар. - Говорят, один вид пыльцы побуждает к привязанности.
      - Нет. Вопрос принципиальный. Нам её уничтожать, поэтому следует знать, как это не стоит делать.
      - Пыльцу в смеси с тальком нюхают. Один гран на сто грамм талька. Порция: один грамм смеси. Стоит один золотой.
      Черк некультурно присвистнул. Лавсар поковырял пальцем в ухе: слишком громко и пронзительно получилось.
      - Вот что. Есть поблизости ёмкость с водой?
      - Чайник.
      Комат прикинул размеры. Должна пролезть с божественной помощью.
      - Несите и быстрее.
      Антиквар метнулся за дверь и вскоре появился с почти полным сосудом. Алои накрыл шкатулку силовым полем, чтобы порошок не всплыл, и погрузил её под наклоном в воду. Дальше компаньоны наблюдали, как намокает пыльца, испуская редкие ниточки воздушных пузырьков.
      Лавсар вдохнул полной грудью.
      - Теперь осталось закопать.
      Черк отрицательно покачал головой. Паранойя грызла душу с нездешней силой.
      - Боюсь, что всё не так просто. Шкатулку выбрасывать нельзя. Она по-прежнему обязана украшать полку. Мало ли. В ней было столько денег, что заинтересованные лица вполне могли пошагово перерыть весь город.
      - Что вы предлагаете?
      - Что у вас самое сильное из кислот?
      - Уксусная эссенция.
      - Не совсем то, что надо, а раствор аммиака есть?
      - Как не быть. Очень насыщенный. Нам без него никак.
      - Несите.
      - Не требуется, - Лавсар покопался под прилавком и извлек коричневую бутылку с нашатырём.
      Комат открыл и от всего сердца влил в раствор наркотика флакон целиком. Тщательно перемешал.
      - Вот теперь пойдёмте хоронить. Я видел у вас внутренний дворик.
      Антиквар кивнул головой и быстрым шагом стал показывать путь, прихватив по дороге лопату. Яму копал естественно той Лавсар. Комат стоял памятником и "охранял" чайник. Наконец усач решил, что достаточно и выбрался из метровой глубины колодца. Черк осторожно поставил тару на дно, извлёк шкатулку, стряхнул и вытер её платком, который оставил на чайнике (благословенно отсутствие монограмм на этой планете).
      - Засыпайте.
      Антиквар с энтузиазмом забросал вырытый окоп. Алои телепортировал опасную тару с жидкостью в корону Тайи.
      - Пойдёмте теперь шкатулку проточной водой отмывать.
      Через час тщательно вымытая, высушенная магическим огнём и закрытая коробочка заняла свое законное место на полке. Лавсар не поленился и присыпал её сияющие бока пылью. Статус-кво был восстановлен. Антиквар не открывал шкатулку, никогда не видел от неё ключа и понятия не имел, что в ней находится и есть ли там что-то вообще. Вот так вот, честно, он и поведал пришедшему на следующий день безопаснику. Той Чаттарн зашёл уточнить некоторые моменты и заинтересовался хорошенькой вещицей. Антиквар с энтузиазмом пошёл навстречу. Отчего не подарить хорошему человеку приглянувшуюся безделушку?
      - Забирайте, она уже лет тридцать стоит, можно списывать как неликвид.
      Чаттарн обрадовался, но не забыл расспросить о происхождении. Ему всё подробно рассказали и ещё раз заверили, что ключей нет, и никогда не было. О содержимом сведения аналогично отсутствуют.
      Оставив компаньона приводить нервы в порядок, Черк выбрался из лавки с целью дойти до Зелёного квартала и отдохнуть. Увы, планы сразу были жестоко нарушены. Пришёл сигнал, что тоя Савонт покинула свое убежище и двигается в сторону рынка. Пришлось приводить в исполнение план-перехват. Немного дешевого вина, немного иллюзий и много притворства.
      ...
      Лоя Манттар угрюмо шла в свою нищенскую квартирку и вспоминала давнюю историю. Горькая улыбка. Столько лет прошло. Почти десять. Будет, следующей весной. Ей уже тридцать, но всё дают не меньше пятидесяти. Проклятый пейт. Будьте вы все прокляты, горите в вечном огне Чароя. Кому бы сдать всех гадов по списку, оптом. Она согласна просто за спасибо. Женщина укладкой вытерла слёзы и переложила сумку в другую руку. Снова вспомнилось искаженное болью лицо госпожи с расширенными во всю радужку зрачками.
      В тот вечер тоя накачалась пейтом до бровей, иначе не смогла бы идти. Пусть у неё всё сложится. Она их всех вытащила. Хоть умерли по-человечески. Она тоже умрёт. К счастью ей дали наркотик всего четыре раза, но отвыкать пришлось долго. Сладковатая свежесть на губах сводила с ума несколько лет и только совсем недавно вкус забылся и не вызывал желание попробовать снова. Проклятый пейт. Съев полжизни, он вдобавок уничтожил возможность стать матерью. Вспомнилось, как госпожа говорила после побега о том, что им теперь всё по плечу. Смешно. Слёзы навернулись снова. Савонт на ходу стала протирать глаза и столкнулась с идущим навстречу человеком.
      Запах дешёвой ягодной бражки. Слегка заплетающийся язык.
      - Какая краля? Как там благородные чешут? Прелестная незнакомка, что вы делаете сегодня вечером?
      Женщина подняла глаза. Портовый грузчик, если судить по одежде. Высокий, лет тридцать, слегка подвыпил, но ещё твердо стоит на ногах.
      - Я занята, - Савонт попыталась обогнуть приставалу.
      Мужик качнулся и переступил ногами, закрывая дорогу, но рук, впрочем, не распускал.
      - Какая жалость. Такая женщина и занята. Муж? Дети?
      - У меня нет, и не будет детей, - злость ударила в голову, заставив толкнуть бугая в грудь. Подательница, он в землю врос?!
      Мужчина отступил, опёрся на стену. Ухмылка масляная.
      - В чём проблема? На южной стрелке, в храме, жрецом Осиянный. Отдай ему не своё и получишь желаемое, - пьяный икнул, шатнулся в сторону, огибая замершую женщину, и пошёл по улице, считая плечом кирпичи домов. У поворота пошатнулся, едва не упал, но всё же произвёл сложный маневр и скрылся из вида.
      
      Техника финансов.
      ...
      Из-за угла появился вполне респектабельный буржуа, торопящийся по делам. Мужчине средних лет предстояло разобраться с важной проблемой: требовалось стребовать два долга по закладным. Ситуация в принципе банальная, если бы не сумма и не место жительства должников. Пять тысяч золотом в припортовом районе, который сам стоит не более тысячи, вызывают определённые подозрения. Вторая тоже необычна: всего два золотых. Для этого места - громадные деньги, но на фига сильному магу нужна такая мелочёвка.
      Вот и торопился сосредоточенный упитанный усач на серьёзную стрелку, вооружившись двумя слабыми взрывалками и амулетом на физическую защиту. Правда, если снять объёмный фатом, представало совсем другое зрелище: комат, в базовой комплектации, так сказать, но без шляпы, вальяжно шествовал по тротуару и беседовал со своей спутницей
      - Как ты думаешь, правильно ли будет лишать СБ возможности выйти на наркоторговцев. Вот я считаю, что нет. Надеюсь, что привычки у папаши не слишком отличались от замашек сына. Это к тому, что Лавсар вытаскивает из очередной покупки самое вкусное, а остальное оставляет в подвале: авось пригодится. Так, что жучки вполне по спектру могут найти остальные вещи хозяина шкатулки, тогда и поместим внутрь новые улики, о которой компаньон действительно понятия не имеет. Не, пыльцу надо было уничтожить. Слишком большой искус и вечный крючок для Лавсара и Ко, а бумаги они и есть бумаги. Респект и уважение, что сохранил и не лапал. О, уже дошли. Начнём с малого.
      Низенький домик, зажатый между двумя другими хибарами. Да, двух золотых у хозяина точно не найдётся. Посмотрим, чем так приглянулась эта конкретная личность, что бы её развести на кабальную клятву.
      Усач осторожно, чтобы не уронить шатающееся полотнище, открыл дверь.
      - Долгого дня, тоя, - глаза метнулись по убогой обстановке, женщине в переднике и двух мальчишках, прятавшихся за юбкой. - Я по поводу закладной. Срок, конечно, подходить позже, но хотелось бы уточнить насчёт перспектив.
      - Только когда муж вернётся из плаванья.
      Врёт. Проблема. Большая. Ривту скорее всего нужен был моряк как курьер, но корабль не вернулся, и вдова осталась с долгом и двумя детьми. Что делать будем, девочка? Золотишка подкинуть не проблема. Как она дальше будет существовать?
      - Не хотелось бы ждать так долго. Думаю, вы не будете возражать, если я подыщу вам работу.
      - Какую? - насторожилась женщина
      Ну, идиот. Понятно, что она подумала.
      - Служанки или работницы на фабрике. Сейчас много открывается. Вполне можно подыскать с хорошей оплатой и посильной работой. Вы не расскажите о своих возможностях.
      А ещё можно отправить на север в Павоп. С обслуживающим персоналом в школе напряг, а оплата хорошая.
      - Возможности? - довольно злая улыбка. - Служанкой могу. Грамотная, даже диплом имеется. Отработки по нему, правда, нет, но имеется.
      - О, как интересно. А где учились?
      - Вам какая разница? - ещё злее.
      - В почтарных листах часто появляются вакансии от периферийных школ первого и второго уровня на средний и обслуживающий персонал. Конечно, требуется переезд и определенный уровень образования, но дорога за счёт работодателя и оплата хорошая.
      Женщина задумалась. Этот вариант она, похоже, не просчитывала.
      - Маловероятно. Таких школ не больше десятка и всё они достаточно далеко от столицы. Слишком долго придётся выплачивать проезд детей, а женщина-чертёжница никому не нужна.
      - Какое совпадение, - прямо расцвел Черк, - я только сегодня читал срочный запрос из Павопской школы. Там чётко указано: пол значение не имеет. Где же он?
      Усач стал шарить по многочисленным карманам. А камарилья жучков от Павопа до Ланплы пришла в состояние близкое к панике. Срочно требовалось обеспечить заявку от ректора, отметить её в трех обязательных местах, напечатать в почтарном листе и почти всё это задним числом. Зато Черк точно удостоверился, что у техногенной мелочи появилась привычка его посылать.
      - Я сейчас, - провозгласил кредитор и выбежал.
      Местная газета, естественно не нашлась, но в типографии уже изменился макет. Пять минут, и довольный мужчина входит в дверь, потрясая слегка помятой двухполоской.
      - Вот! - в руке, как по мановению волшебной палочки, появился карандаш, и сияющий усач обвёл искомое сообщение.
      Женщина взяла листок. Синим по жёлтому:
      "Срочно требуется преподаватель по черчению для младших и средних курсов. Проезд за счёт работодателя в любое время. Пол значения не имеет".
      Слишком хорошо, чтобы быть правдой, но газета явно настоящая.
      - Оно уже занято, наверняка.
      - Вряд ли. Газета свежая. Если напишете согласие, я занесу в типографию, мне по дороге.
      Женщина ещё раз с сомнением посмотрела на газету, потом на "благодетеля" и решилась. Оторвала бланк, напечатанный внизу почтарки и села заполнять любезно предоставленным карандашом. Всё. Дальше запись на закладной об отсрочке, координаты счёта в Королевском банке, прощание и заполненный бланк на столе у редактора. Второй тираж сегодняшних листков пришлось перевёрстывать. Выпускающий долго ругался и выискивал виноватого в изменении макета.
      Черку осталось лишь проконтролировать ответ в Павоп на заявку и ответ из Павопа на ответ. Всё за четыре дня. Сложно, но вполне обосновано. Чай, не ближний свет, ехать-то через весь остров.
      Следующий визит.
      Ошибаетесь, не к крупному должнику. Тайя отправилась в собственный храм за принесённым скромной горничной списочком на двести тридцать семь фамилий. Весь илейский бомонд одним махом. За такой подарок не грех провести полную санацию организма с перенастройкой энергетики. Чем сладкая парочка из комата в компании с богиней и занялась. Подательница трудилась непосредственно в храме, а Черк, присевший на первую попавшуюся лавочку, старался по удалёнке, подсказывая и рисуя правильное расположение линий и диаграммы характеристик. Лицо тоже изменили, убрав пигментное пятно и слегка подправив форму костей. Теперь в моложавой красавице Лое Савонт никто не признает скромную, хотя и симпатичную Лою Манттар.
      На, а список, за которых два могущественных существа заплатили достойную цену, остался в Эзоре, потом пригодится.
      ...
      Черк ещё раз с сомнением посмотрел на покосившуюся ржавую табличку: Морячная,10. Развернул закладную: синим по жёлтому: Морячная,10. Перевёл взгляд на низкую кирпичную коробку с плоской жестяной крышей и маленькой дверцей. Переглянулся с Тайей.
      - Если бы я был реальным заимодавцем с острова Пака, я бы сюда за таким долгом не сунулся, даже будучи магом со способностями и связями Распа.
      Рядом согласно заиграла радуга.
      Комат ещё раз прикинул манёвры. Обойти по кругу не получится, с обеих сторон вплотную стоят полуразрушенные дома. По крышам не пройдёшь: жесть не выдержит даже обычного человека, тяжёлый алои порвёт её при первом шаге. Через строения тоже не проникнешь. Отсутствует желание провалиться в труху, перебираясь через обломки. Привычная горсть клопов. В сарае никого, с другой стороны одно окно и большой двор, заваленный горой механического и иного хлама. Должник удрал? Вполне возможный вариант. Ривт мертв, а предполагаемый наследник в лицо никого не знает.
      - Стучим?
      Стучим. Толкаем дверь, делаем шаг и проваливаемся в яму. В человеческий рост и без кольев. Комат сплюнул и стал изучать предъявленную локацию. Пустое помещение двадцать на тридцать. Пол покрыт досками. Трухлявыми. Под ними пустоты, хаотически разбросанные. Без подземных ходов. Короче, обычное старье, без всякой задней мысли выданное за реальный адрес. Вылезаем, отряхиваем воображаемый кафтан и идём ко второму выходу, представлявшему собой низкий оконный проём без рамы. По дороге восстанавливаем пол силовым полем до состояния проходимости. По независимому генератору в каждый угол и лет на сто ещё хватит.
      Двор. Высоченная гора ржавого хлама, брусьев и непонятно чего, напоминающая о недоброй памяти атомной лаборатории в Павопе, узкая протоптанная тропинка и калитка на другую улицу с ещё более заброшенными домами. Сканирование участка. М-да, интуицию не пропьёшь. Под завалами железа скрыт относительно низкий (чуть больше десяти метров высотой), но очень широкий и длинный ангар, ещё ниже и немного сбоку вполне солидная подземная полость. Где там вход? Прямо перед носом у стены. Умно. С другой стороны не видно, а здесь закрывает домишко.
      - И кто в гости пойдёт? Ни один буржуа в подобную ловушку без наряда стражи не сунется. Той Каррет? Вполне возможно. Мужик исколесил половину Паки и вполне сможет за такой суммой полезть в бездну и постоять там за себя. Как-никак это треть его гонорара за амулеты.
      Комат перепрофилировал фатом, сделав шкурку двойной. Рисковать ещё одним эксклюзивным кафтаном он не собирался. Стражи здесь нет, чтобы стопроцентную достоверность соблюдать. Ещё одно сканирование и вперед.
      Люк, представляющий собой нагромождение кусков продырявленной жести, откинулся легко. Ступеньки, яркий светильник и резкий бросок к стене. Свист пули и грохот порохового заряда. Шэтт. Десятка. От верхнего фатома одни клочки. Сбрасываем.
      - Придурок. Ты, чо творишь?! Стукать не учили?!
      С дальнего конца тёмного подземного хода шёл сверстник Трэпа и потрясал фантастической пушкой, типа револьвер. Шэтт. Это ж надо было так наворотить прибамбасов на такой простой по своей сути агрегат. Хотя подвижки есть: патрон уже унитарный.
      - Табличку вешать надо: идут опасные испытания, - не остался в долгу Каррет.
      - Да хто её зырить бу-т? Слизняки да дымарики? Ты чо припёрся? - Чумазый парень дошёл до собеседника, убедился, что этого лощёного типа он видит первый раз в жизни и полез закрывать люк.
      Черк хмыкнул, рассматривая местного отмороженного Кольта. Высокий, почти одного роста с коматом, худой и брюнетистый, но возможно просто волосы грязные. Физиономия так явно чёрная от дымного пороха.
      - Со мной закладной расплатились, вот я и заглянул узнать, как дело обстоит.
      - А, - протянул парень, - потопали, покежу. Драк зна'т, как с денежкой бу-т, но кой-чо сбыть на левак мона. Не усё, ясен день. Корявики местом мушнёй засижены, а специфка вобче швах, но движуха е.
      Проход закончился низкой стальной дверью без замка. Парень её открыл и посторонился:
      - Заскакивай.
      Комат без всякого стеснения наклонился и шагнул в царство механизмов и пороховой гари.
      - Ну! Рисковый ты чувак, - сообщил пакский Кулибин, - я б зассал соваться в дупу.
      - С какой радости? Ты ж вменяемый. Что сотворил-то? Химический арбалет? Так он у тебя одноразовый.
      - Не-а, - расплылся в улыбке парень, - многоразовый. По идее должон пукать пока заряды в распыл не жахнут, их тута шесть одинариков. А по факту опосля трояка ствол на крошево исходит.
      Изобретатель искренне расстроился.
      - Покажи.
      - Держи. Даю, как главнюку заказному, раз закладнуху кинули. Покежь её, ась?
      Черк продемонстрировал бумагу и принялся рассматривать чудо оружейного искусства Паки.
      - А ствол почему из чугуна? Он же хрупкий. Для арбалетов и то ложе и пружины из стали делают, чем твой метатель хуже?
      Парень снова скуксился.
      - Де я те сталь надыбаю, да ещё и с присадками. На пружалы тока и е.
      - Ладно. Показывай, что у тебя ещё есть, и будем думать. Если дело в металле, то быстро исправим.
      - Слышь, чел, ты сам случаем не из рукомахов? - изобретатель пошёл вдоль ряда накрытых столов и зачехленных агрегатов, откидывая покровы.
      - Вообще-то я маг. Только слабый. Больше по консультациям и перепродажам, - Черк двинулся следом, рассматривая достижения техники.
      Ничего так. Вполне на уровне. Автомобиль, крытый, с удобным рулем и управлением, не на спирту, а на бензине. Нормальной схемы велосипед. Приличная граната. Не ядро с запалом, а химический детонатор с чекой. Макет подводной лодки. Как понял комат: действующий. Прообраз винтовки со штыком. Мясорубка. Ещё несколько штуковин, истинное назначение которых осталось непонятным с первого взгляда.
      - А, - "допетрил" изобретатель, - указухи, значь кидаешь. Ну, раз закладнушку отвалили на пять мешков, то дело брешешь. Вобче, ты в точку, жратва в конец учапала и глотики откинулись. Сосак ещё фы́рчит, но с закидонами.
      -Не понял, - Черк недоверчиво посмотрел на чумазую рожу. - Ты, что безвылазно под землей сидишь?
      -Е такой факт, - кивнул в подтверждение затворник.
      -И почему? - Комату действительно стало интересна история со странной мастерской и большим закладом. За пистолет и прочие поделки пять тысяч не отвалят и просто так кормить не будут.
      - Да не скинулось у мя с местняками. Батю считали хвостом Чароя, ну и на меня переползло.
      - Так тут ничего особенно страшного нет. Не с чего переполошиться.
      - Эт я ща мастрячил. Хозяин книгу старую принес с картульками и мутняковыми россказнями, ну и собирал, чо мона в звонку кинуть, и долг чуток замазать. А звонку батя прожрал. Гля, позыришь, на чо.
      Парень вильнул к стене и полез в верхнюю часть бункера. Черк отправился следом, рассматривая стоящие в мастерской автоматы.
      - Слушай, станки где брал?
      - Батя мастрячил! - раздалось сверху.
      - М-да, - протянул комат, - видел я идиотов, но что б таких. За один токарный в Морском ведомстве отвалят тысячи три, если продать с лицензией на производство. Спецификации и номенклатура стали на них есть?
      - Где-т е, - парень выглянул из люка, - ты, чо, на точняк?
      - Серьезней не бывает, - Черк подробно исследовал фрезеровочный, на очереди был сверлильный и мини-пресс.
      - Эт, чо, закладнуха закопалась? - изобретатель сел на край и свесил ноги.
      - Есть такой факт, - передразнил собеседника Черк, - а ещё есть предложение. Составить совместную компанию, типа изобретательского бюро. Не в этих развалинах, естественно, сюда даже заказчика не приведёшь.
      - Прикольно. Ка рабуху пилить бум?
      - Ты изобретаешь, я бегаю и продаю.
      Парень задумался, а потом выдал:
      - Не, не выгорит. Зво́нок не.
      - Так на паях сделаем. Ты закладную вносишь вместе с половинной стоимостью, и я три тысячи добавляю.
      - Насчёт закладнухи не врубился.
      - Пишем, что она погашена интеллектуальной собственностью. Совместный капитал будет считаться две с половиной тысячи твои и три моих. Пока раскручиваемся на мои, а прибыль делим пополам.
       - Выходит, ты зацениваешь всё за семь с половиной. - Изобретатель не поленился спуститься вниз и обойти по кругу странного визитера, который за это время успел залезть под кожух мотора у сверлилки.
      - Ага, оптом по дешёвке, - раздалось уже из-под пресса.
      - И чо, ща писа́ться попрёмся?
      - А потом сразу помещение искать и заявку подавать. Охранка есть? Чтоб оставить всё можно было в одиночестве? Приличная одежда имеется? Рожу не забудь вымыть и документы взять.
      Ошалевшему от скорости событий и указаний парню осталось только хлопать глазами.
      - Поторопись, до заката два часа осталось, - раздалось уже из района изобретений. - Из подземелья можно крупногабарит вытащить не разбирая крыши?
      - Чо? - полное непонимание
      - Скажем эту тарахтелку выкатить можно? - указал комат на машину. - Пешком мы никуда не успеем.
      - А, мона. Ща я.
      Парень скрылся из виду. Когда относительно чистый изобретатель с мокрой рыжей шевелюрой, в широком, не по размеру, кафтане с аккуратной штопкой, появился в мастерской, там уже плавали сизые облака выхлопа, а незваный гость осваивал управление.
      - Выкатывайся в след. Охраняку на рамке врубим. Вобче её сварганили, чёб я не сбёг, но делов перевалять кругляш? За полшара уварил.
      Драндулет, чихая и взрыкивая на малых оборотах, покатился по проходу. Крепкие ворота и низкий тёмный коридор.
      - Шикарно устроился. Куда дорога ведёт?
      - На дырный свал. Эт давно закопали. Слизняки городок свили, но денькой та нормуль: нахлобучка дырная и нечисть по щелям норится, - изобретатель покрутил головой. - Слышь, ты точняк не рукомах? Чудно с таратайкой разныкался.
      - Учился хорошо, а после школы, где только не был и чем только не занимался, - просветил собеседника комат. Некто радужный хихикал на заднем сиденье и наслаждался приключением.
      - Ясь шар, - владелец продвинутых железяк развернулся и щёлкнул приборчиком.
      Черк уловил движение потоков и отсканировал охранную систему. Ни фига себе мальчик перевалял кругляш. Полноформатное силовое поле на весь комплекс, осталось энергии подкинуть и уехать.
      - Как звать то тебя, изобретатель?
      - Том Реенталь. А тя?
      - Терт Каррет, Имя у тебя странное.
      - Батя дал, - гордо добавил парень.
      - Слушай, ты нормально говорить можешь? Тебя с трудом получается понимать.
      - Могу, тока не с кем, забывать стал.
      - Вспоминай, пригодиться.
      Машина вывалилась через иллюзорную скалу в просторное помещение и затормозила. Реенталь пошёл открывать ворота, а, застолбивший место водителя комат стал обозревать полуразвалившиеся стены и частично обрушившуюся крышу старого склада, которого некие умники пристроили к изъеденной водой и ветром известковой скале. Понятно, что пронырливые слизни мимо такого подарка не прошли, ещё и друзей-туманников пригласили. Зато охрана получилась шикарная. Черк по-быстрому договорился с публикой и бросил защиту от вибрации. Чем Георг не шутит. Схемы в мир уже ушли. Не куда-нибудь, а к теневикам. Народ там шустрый, приспособить вполне могли успеть.
      Вернулся Том, и первый настоящий роппский автомобиль выехал на дорогу. Сзади закрылись ворота, опустился стазис на всё известные Черку входы-выходы и отключились генераторы на Морячной.
      Когда приехали в нотариат парень ещё держался. Даже дельные замечания вставлял. В мэрии, где регистрировали договор, Том уже терялся, а когда дело дошло до Морского ведомства, с его предвечерней сутолокой и множеством кабинетов, домосед окончательно потерял связь с реальностью. Реенталя хватало только на перестановку ног. Направление за него определяла Тайя, взявшая шефство над отвыкшим от человеческого общества парнем. Черк только благодарно кивнул. Сам комат в этот момент отслеживал сонм клопов и потоки информации в здании. Предстояло совершить подвиг, достойный небожителя самого высокого уровня: за полчаса провернуть дело, на согласование которого обычно уходит до трех лет.
      В итоге почти успели. Повезло, что некоторые службы работают круглосуточно и здание не закрывается после заката, иначе пришлось бы продолжать (скорее начинать сначала) на следующий день. Последнее визирование ставил министр, которому комат ездил по ушам больше часа, расписывая перспективы разработок и их текущее состояние. Бедный Том стоял в уголочке с раскрытым ртом и квадратными глазами, понимая только предлоги в куртуазной высоконаучной беседе, оснащенной специфическими морскими "терминами". Наконец, последняя закорючка с благожелательным комментарием, раскланивания, возвращение на базу кадэра (инфаркт у собеседника это лишнее, попробуй потом другого умаслить), прощание и уставшая тройка вывалилась на улицу.
      Возле автомобиля нагло ошивался сторож и безрезультатно пытался открыть дверцу (стазис - наше всё). Черк от всей души шуганул псевдовласть ментальным посылом и взгромоздился на место шофёра. Тайя загнала подопечного на соседнее сиденье и обессилено опустилась на задний диван.
      - Шэтт. Легче ночных гостей в полночь гонять, чем при свете дня с бюрократами разбираться, - авторитетно заявил алои. Сбоку раздалось согласное мычание. Сзади проголосовали "за" обеими руками.
      Ещё раз выругавшись, комат выжал сцепление и двинулся к Зелёному кварталу. Отдых требовался всем, желательно в горизонтальном положении.
      Уже в особняке, отправляясь спать в выделенную комнату, слегка пришедший в себя рыжий изобретатель задал животрепещущий вопрос:
      - Слышь, Терт, ты чё делать будешь, когда морячки́ поймут, что ты им лажу всучил?
      - Иди спать, чудо. Никакой лажи нет. Всё предельно честно и дальновидно. Учти, что это я по верхам прошёлся. Поковыряемся, ещё столько же отыщем.
      Том покачал головой и уполз в комнату, где (если судить по звуку) брякнулся на кровать не раздеваясь. Комат погрозил пальцев замершему в выжидательной позиции Дымку и отправился спать сам. Шэ'итт горестно вздохнул, заговорщицки переглянулся с радужным всполохом и в приятной компании отправился грабить запасы сахарных шариков.
      
      Отладка программы.
      ...
      Том проснулся около обеда в светлой комнате и в мягкой постели. Одетый в выходной кафтан отца. Первый порыв: протереть глаза. Видение не исчезло. Второе действие: призвать на помощь жизненный опыт или воспоминания о рассказах папаши, за неимением прецедентов (слово-то какое, откуда только в бестолковке взялось). Реенталь почесал в затылке, активируя мысленный процесс, затем хмыкнул и стал искать на прикроватном столике записку. Помнится, батя уверял, что она обязательно должна быть. Текст точно не вспоминался, что-то о переезде, но подпись обязательно должна стоять: твоя крыша. Бумажка не нашлась, зато обнаружился новый и хрустящий экземпляр договора о создании изобретательского бюро с капиталом семь с половиной тысяч в составе двух рыл: Терта Каррета, мага первого уровня и Тома Реенталя, свободного изобретателя. В заверенный нотариусом и мэрией документ была вложена погашенная закладная.
      - Уплыть за закат. Эт чё? Вчера всё взаправду было?
      Пустая комната не ответила, зато отозвался организм, требующий срочного внимания. И где его искать? Оказалось, что клетушка досталось господская и всё, что требовалось, было за малой дверью. Изобретатель имел честь (чё с мозгами произошло, где слов нахватался?) лицезреть в прекрасное стеклянное зеркало свою рыжую шевелюру и мордаху с блюдцами глаз.
      Понадобилось засовывать голову под холодную воду, чтобы немного остудить перегретые мозги. Помогло мало. Пришлось вернуться в комнату и тщательно вспомнить вчерашний день. Конкретно: предпоследний мешок с крупой и залезшего после скудной трапезы мужика. Сначала Том принял его за обнаглевшего местного кадра, но когда пуля развеяла иллюзию, стало ясно, что тип мог оказаться в их трущобах исключительно случайно. Кафтанчик слишком богатый для местного, такие только хлыщи носили, что с гадским магом появлялись. Спрашивается: чего паразиту не хватало? Забирай мастерскую и отвязывайся. Нет, таскает разную ерунду: разбирайся. Парень сплюнул. Оттаскался. Хоть доброе дело напоследок сделал: закладную продал специалисту.
      Новый хозяин бумажки оказался нормальным, хоть и магом. Всё сам понял, даже объяснять ничего не пришлось. Том ещё раз перечитал договор. Круто, если честно. Только что ему теперь делать? Остаток дня показал: одинокому недоумку среди людей места нет. Уже в мэрии все лица слились в единую полосу, а там, куда потом поехали, просто дурдом царил. Даже вспомнить нечего: сплошное крошево из стен, лиц и дверей. Реенталь взлохматил загудевшую от воспоминаний голову. Как не потерялся только. Или потерялся? Сейчас он где, например?
      Пришлось идти выяснять.
      Второй этаж, запертые двери, лестница и женщина расставляющая посуду в столовой.
      - Проснулись, той? Той Каррет скоро вернётся. Он в школу поехал отвезти Лирту и навестить племянника, - приветливо сообщила большеглазая брюнетка и закричала кому-то ещё: - Дымок, прекрати сейчас же.
      В ответ раздался звон разбитого стекла.
      - Вот, нечисть! - женщина ринулась разбираться.
      Том усмехнулся. Красивая, но старше его лет на десять-пятнадцать. Исследование продолжились. Где-то поблизости должен быть выход. Нашёлся, и источник информации тоже. Бородатый мужчина, выглянувший на топот, оказался дворецким и поведал в доступных словах, что Том попал в гости к своему деловому партнеру, который вернётся с минуты на минуту, если Чэрк в школе дел не натворит. Изобретатель уточнил: Чэрк - племянник? Получил положительный ответ и пожелал выяснить, кто такой Дымок? Мужик двумя словами ответить не смог и сказал, что это надо увидеть. Том пожал плечами, тем более что дверь уже открывалась.
      - Ну как? В себя пришёл? - с порога задал вопрос компаньон.
      Том криво усмехнулся и бросил взгляд вслед ускользнувшему дворецкому.
      - Относительно, - заявил парень, - поверить не могу, что всё правда.
      - Поверишь, - небрежно заверил Каррет, - пошли обедать, а потом новое местообитание будем искать. Машина пока здесь останется, поедем на извозчике.
      - Слышь, чё двери то у тебя всё заперты? Ты не подумай чё, просто интересно? - Том поплёлся следом в оставленную ранее столовую.
      - Сейчас поймёшь, - Терт таинственно улыбнулся через плечо.
      Стол оказался накрытым на пятерых. Каррет наскоро представил домочадцев. Дворецкого и двух женщин: экономку и кухарку с подозрительно одинаковой фамилией. Спросить было неудобно, но светловолосая сама заметила интерес и просветила насчёт покойных мужей-братьев.
      Расселись, обед начался сразу с жаркого. Недоуменный взгляд Каррета и поднятые вверх глаза тои Рои. Том посмотрел в ту же сторону и заметил метнувшуюся серую тень. Терт хмыкнул и невозмутимо принялся за мясо. В углу поскреблись? Крысюки? Откуда? Дом богатый.
      - Дымок, насколько я понял, ты уже пообедал, - невозмутимо сообщил хозяин дома.
      В ответ заверещали. Том снова посмотрел в угол: никого и ничего, кроме клока паутины.
      - Да, ты что?! Только в пустую кастрюлю заглянул? Какой молодец. Суп очень сладкий был?
      Отрицательное верещание.
      - Ах, соленый с копченостями. По запаху определил? - сладенько заметил хозяин, ехидно добавив в конце: - Наличие соли тоже по запаху устанавливал?
      Реенталь посмотрел на остальных сотрапезников. Дворецкий и кухарка сидели, уткнувшись в тарелки, экономка прижала к лицу обе ладони и едва сдерживала смех.
      Новое верещание, согласное.
      - Да? А я всегда считал, что соль и сахар не пахнут, - с сомнением сказал маг и припечатал: - Так что подождёшь до ужина.
      Том перевёл взгляд на Каррета, который сидел, опираясь подбородком на затейливо переплетенные пальцы, и едва сдерживал улыбку.
      Снова метнулась тень, откуда-то сверху раздался обиженный писк.
      - Да, туда тоже не пущу. Ты слишком большой и неповоротливый. Прямо живоглот в посудной лавке.
      Тоя Ланта не выдержала и прыснула. Той Раммит усиленно тёр бороду. Тоя Роя наклонилась ещё сильнее и всхлипнула от смеха. У дверей в столовую раздалось жалобное хныканье.
      - Ладно. В последний раз. Будешь пакостничать, запру в подвале на сутки, - грозно сообщил Терт, подождал реакции и добавил: - Или ещё лучше: скажу тое Рое, что бы она тебя на кухню не пускала.
      Теперь ответ был: громкое и паническое верещание почти оглушило людей.
      - Что ж, сделаю вид, что поверил.
      Дальнейшее разрешение не потребовалось. Серая тень, хлопанье крыльев и на столе оказалось чудо без перьев с кожистыми крыльями. Ушастая головёнка повертелась в разные стороны, глазищи оценили оторопевшего гостя. Существо схватило с блюда по куску мяса в каждую ручонку и рвануло под защиту кухарки, подальше от грозного и сердитого хозяина, напоследок захватив цепким хвостом ещё кусочек. Том перевёл дух: бородач прав - это видеть надо.
       Реенталь бросил осторожные взгляды по сторонам, неловко взял вилку, подражая сотрапезникам, и принялся за еду. Пора привыкать к людям. Чувствуется, что компаньон его в покое не оставит. Чем он сегодня грозил? Поиском помещения? Ещё один тоскливый вздох. Мм, а мяско-то вкуснее распаренного зерна.
      
      Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...
      ...
      Шла рутинная пересдача зачетов. Для быстроты комат соединил неучей по физике и по химии. Студенты не возражали. Больше народу - больше свободы для шпаргалок. Авось повезёт и Механик не заметит. Не повезло. Все достижения ученического гения почили в преподавательских карманах. Публика поныла, но не сильно огорчилась, ввиду отсутствия репрессий, а посему, в приподнятом настроении бодро отстрелялась в девяносто процентном составе. Проблемы возникли с последним кадром.
      Восьмикурсник угрюмо и очень знакомо молчал. Злость, обида, обречённость. Шэтт, Каппер прав со спорщиками необходимо заканчивать.
      - Так. Спор на двойную ставку по одному ответу?
      Молчание, которое, как известно, знак согласия.
      - Зови старшего группы.
      Студент угрюмо поплёлся. Вот угораздило же из-за такой мелочи попасться. Он же уверен был, что выгорит. Теперь разбирайся с Механиком. Кто ж знал, что первый опрос на декаде устроит именно он. Ещё Мейта ищи, а препод тем временем звереет. По идее заучка в библиотеку намылился, там и будем ловить, если не появится за полчаса, значит в столовку попёрся, бездна и все её твари. Повезло. Вернулись на допрос очень даже быстро. Полчаса не прошло. Пока шли от библиотеки, удалось вкратце описать ситуацию. Старшой взвыл:
      - Не мог другого препода выбрать?! Вообще, идиоты, объявите нашего цельнолитого запретной зоной, как ректора, а то допрыгаетесь.
      В кабинете выяснилось: поздно, уже доигрались.
      - Так, ребята. То, что вы дурью маетесь не есть хорошо, но ладно. Считаем это допустимым и закрываем глаза, но до тех пор, пока не переходите определенные границы. Данную ситуацию я считаю нарушением негласного соглашения, что приводит к совершенно логическому выводу. Нашей стороне тоже не обязательно придерживаться правил. Поэтому вы оба получаете пересдачу по пяти последним темам. Далее, эта запись для проигравшего. Да, да, не стони, сотка, сам виноват. А эта для выигравшего, пока его имя я не спрашиваю, но наличие листка у тоя Каппера проверю. Да, тоже сотня. Пересдачу приму только после того, как увижу обе записи у экзекутора. Не тяните, за несдачу тем будете отвечать оба у тоя Каппера. всё понятно? Свободны.
      Студенты вышли.
      - Довыделывались, - констатировал факт Мейт.
      - Угу, - последовало подтверждение очевидного.
      - С кем спорил?
      - Да один тип с десятого, имя не помню, надо искать, - незадачливый студиоз направил стопы к коричневой постройке.
      - Кретин! Бегом в общагу! К Толстому потом пойдешь. Тебе этого перца ещё уговаривать надо или шантажировать и моли Подательницу, чтобы рор бесхвостый повёлся на слабо, или придётся самому на вторую запись идти.
      
      Отладка программы (продолжение).
      ...
      Поиски подходящего помещения продвигались плохо. За два дня два спевшихся параноика исколесили все доступные участки побережья. Остались только пакгаузы Морского ведомства, куда не хотелось лезть во избежание наглых наездов, и Птичий остров. На заметку, правда, поставили несколько складов, но больше от безысходности, чем по пригодности.
      - Что делать будем? - Том был настроен упаднически. Оставлять на Морячной в одиночестве "интеллектуальные" ценности совсем не хотелось, а перевозить некуда. Ведомству доверия не было (обязательно позарятся на чужое, посчитав своим), а в других местах требовалась живая охрана.
      - Хаметь, - Каррет сплюнул. - Меня к четырём часам безопасники вызывают по двум делам. Попробую втюхать им парочку твоих изобретений, и раскрутить на здание для жутко секретных разработок, предназначенных для безопасности, армии и флота.
      Реенталь обошёл компаньона по кругу как некую редкостную достопримечательность. Постоял, "оценивая" и двинулся в другую сторону.
      - Не, мужик, ты точно больной на голову. Его в каталажку через час уволокут, а он планы строит, как эту тюрягу прикупить, - далее последовала нецензурная тирада в которой Черк узнал несколько искаженных земных ругательств (ожидаемо, очень имя у парня характерное). - Даже не думай! Что я без тебя делать буду, а домашние твои?
      - Не волнуйся. Всё хорошо будет. Попусту рисковать я не буду. А насчет пропадания, - комат широко улыбнулся. - Я приятелю весточку отправил. Если что, в беде не оставит. Мужик нормальный. Сработаетесь.
      
      Недолго музыка играла... (продолжение).
      ...
      - Что можете сказать? - Ректор уютно устроился в кресле, желая прослушать интересную лекцию.
      - Очень неординарная вещь. В основном способом изготовления, - Онг протянул ректору распиленный пополам амулет. - Рабочее тело в нем химически чистый барий. Вещество известное, в больших количествах считается ядом. То, что твари его не переносят, было выяснено достаточно давно по времени, но, увы, значительно позже срока. Известные выходы баритовых руд на материках были утрачены людьми. Отправить экспедиции на поиск новых месторождений не представлялось возможным, а на островах подобные полезные ископаемые отсутствуют. Лет двести назад их перевернули от и до, разыскивая ценный минерал. Незначительные следы в почве и живых организмах, это все запасы на данный момент.
      - Ясно. Что не так с изготовлением?
      - Сфера из металла, а барий именно металл, соединена методом диффузии с трилистником из местного кальцита. На данном уровне развития техники невозможно совместить в одной точке пространства два твердых тела одновременно, не повредив их. Возможно, их соединили с помощью магии.
      - Следы заклинаний отсутствуют. Амулет не рекомендуют носить на голом теле. Это может помочь?
      - Нет, всего лишь предосторожность для носителя. Как я сказал, барий в больших количествах ядовит. Самому металлу тоже не пойдёт на пользу контакт с насыщенным всевозможными химическими соединениями человеческим телом.
      - Благодарю за консультацию, - разочарованно пробормотал ректор и сразу вскинулся, вспомнив другую непонятку, - скажите, вы, случайно, не знаете, что такое трифторид хлора?
      - Знаю. Действительно совершенно случайно. Жуткая гадость. Фтор вообще крайне неприятный элемент. При абсолютной ядовитости, он проявляет крайне бурную реакцию на любую реакцию. Извините за тавтологию. Взрывы, пожары, неконтролируемые выбросы и отсутствие свидетелей ввиду летального исхода.
      - И где вы о нём узнали?
      - Читал в древних аранских трактатах, где он был упомянут вскользь, как пример нежелательного исхода процесса.
      - Очень интересно. Как, по-вашему, разумная жизнь на материках могла сохраниться?
      - В местах богатых барием без сомнения, но я бы очень не хотел там оказаться.
      - Благодарю. Последний вопрос. Что за газ пахнет грозовой свежестью?
      - Не имею ни малейшего понятия. Считается, что так пахнет само электричество. Всё? Мне необходимо бежать на лекцию
      - Да, всё что нужно я узнал.
      Ректор задумчиво проводил глазами раанского химика. Мог ли Трэп попасть на Паку с материка? Запросто. Тип лица это подтверждает. У него слишком заостренные черты для уроженца острова. В конце концов, если был один портал, то почему не быть другому. А он был и не один. Сумасшедшая баба здорово постаралась подгадить всем. Достоверно известны три попытки. Две из них удачные, а сколько было ещё? И как долго её колдовство будет откликаться на Роппе? А вдруг она не одна такая. Бездна. К подобному разговору требуется тщательная подготовка. Трэп, конечно, не маг, но многие отмечали его непомерную силу и быстроту реакции.
      
      Отладка программы (продолжение).
      ...
      Птичий остров встретил Каррета лёгким летним дождём. Комат усмехнулся: приехавший час назад фатом не застал даже облачка. Интересно как бы трактовали данное обстоятельство разные хироманты и оракулы. Рядом философски заметили, что это зависит от имени спрашивающего. Если подойдёт скромный той Каррет, то наскажут всяких ужасов, а если позабывший принять человеческий облик Крэгг, то, скорее всего, сбегут с воплями ужаса. Пришлось согласиться с очевидностью.
      Комат отпустил струхнувшего извозчика и протянул стоящему у въезда на мост служивому местный вариант повестки. Стражник мазнул взглядом по бумажке и мотнул головой: проходи, раз пришёл. Осталось только умилиться местной патриархальности.
      Короткий, метров на сто, разводной мост. Ещё один служивый. Похоже, они просто приглядывают за механизмами подъёма. В принципе, дело важное. На вопрос, куда идти, мужик с обвисшими от дождя усами махнул рукой в неопределенном направлении. Пришлось запрашивать фатома, где что находится. Черк сильно сомневался, что беседа будет проходить в том же подвале, где они на пару с Паттеном потрошили Раппара, а больше комат нигде лично не бывал. Впрочем, фатом тоже не особо разгуливал. Официально ни Черка Ал'лека Крэгга, ни Черка Торрина на остров не приглашали. Насколько знали вездесущие жучки, в данный момент король и глава СБ усиленно думали как провернуть дельце, выказав почтение звёздному гостю и одновременно оставив в тайне факт появления на планете иномирного существа такого уровня. Вот и приходилось крутиться особо ответственным лицам, маскируя пришельца то за одного, то за другого сотрудника.
      Серый особняк у среза воды. Интересное месторасположение. Комат оценил отвесную стену фундамента, уходящую в глубину речного рукава, а также скорость и направление течения.
      - С комфортом люди устроились, даже на улицу выходить не нужно. Сразу концы в воду и всё в шоколаде. Что такое шоколад? Весьма вкусная вещь. Жаль не захватил с собой посадочный материал. Можно было бы попробовать развести на Раане. Поискать аналоги? Попытаемся, но не сейчас, - Черк постоял, беседуя с Тайей, и продолжил экскурсию.
      Стук в дверь. Повестка и удивление стражника.
      - Обычно с такими бумажками привозят. За тридцать лет службы, той первый человек, появившийся самостоятельно, можно спокойно в отставку, я в этой жизни уже всё увидел, - служивый нажал на кнопку (надо такое в Павопе завести, заодно экспериментальный генератор на ночных гостях, тьфу, костях, испытаем).
      Через десяток минут появился той Чаттарн и тоже удивился. Повестка была выписана три часа назад и должна была быть отправлена в караулку для исполнения, но раз той пришёл, то нет необходимости откладывать беседу. С несуразицей мы сами разберёмся.
      Каррет пожал плечами и пошёл за безопасником, переводя в боевой режим всю ланплскую камарилью жучков, и дав задание попутно выяснить, какими путями бумага оказалась в Зелёном квартале (в кармане-то через портал, тут проблем нет, кроме объяснений с нестыковкой по времени). В безалаберность канцеляристов не верилось ни на медяшку.
      Дважды знакомого безопасника посетили схожие мысли, и по дороге мужик зашёл в чужой кабинет, вежливо попросив тоя чуток подождать. Каррет не возражал, с интересом ожидая продолжения представления. Оно не замедлило последовать. Той Чаттарн вернулся буквально через две минуты и благожелательно кивнул спутнику.
      Комат широко улыбнулся в ответ, заставив шарахнуться впечатлительного служку, вылетавшего из кабинета. Учтивое приглашение, заверения в приятности знакомства и продолжение пути. Волна паники и ужаса поднялась сразу после ухода куртуазных собеседников. Народ забегал одновременно по двум уровням запроса, для быстроты пользуясь чёрными ходами и чужими плечами. Выяснить удалось немного.
      Повестку отправили канцеляристы. Виновник клялся Подательницей, что ему официально приказали это сделать. Даже документ показали, вот только лицо и имя не вспоминается. Амулет, кстати, это подтвердил. Три раза. У жучков дело обстояло немногим лучше. Морду лица в записи и предъявленный документ в натуре они нашли, но их носитель растаял в голубой дали, сбросив иллюзию. Добычу, спасённую из камина, честно принесли хозяину, который заныкал ксиву до лучших времён.
      Пока волны переполоха распространялись в разные стороны, Чаттарн и Каррет мило беседовали. Комату совершенно нечего было скрывать из бытия официального статуса "Терт Каррет". Наличие племянника и покупка дома безопасника заинтересовали только с биографической точки зрения. Нападение на тарипца вызвало больший интерес, и комат с удовольствием поделился схемой, обосновав это тем, что ему при первом уровне не под силу реализация подобного амулета. Так, что берите и пользуйтесь.
      - Разработка не моя, но я имею право на её использование, дарение и продажу как наследник, что заверено и зарегистрировано в мэрии (хорошо иметь блат, даже если он не всегда виден под микроскопом).
      Интерес безопасника достиг своего апогея при упоминании визита настырной тои, даров Чароя (сбагрилась шкатулка, найденная в мешке с деревом) и обмене тарипских амулетов на именные закладные Ривта. Фамилии должников интерес вызвали, но при упоминании дальнейшей судьбы закладных внимание несколько упало, только теперь уже Каррет обрадовался теме и стал с энтузиазмом рассказывать о контактах с Морским ведомством и о прочих изобретениях Реенталя, чем весьма утомил вдумчивого собеседника. Ещё бы! Технические и научные термины сыпались как песок из прохудившегося мешка.
      Часа через три после начала собеседования, явился Паттен, решивший самолично полюбоваться на сумасшедшего тоя. Черк как раз с восторгом рассказывал о замечательной охранке, которую переделал Том из амулетов Ривта, попутно стеная, что бедным компаньонам негде голову преклонить с таким опасным богатством государственного значения.
      Глава СБ заинтересовался, но не столько изобретениями, сколько обстоятельствами. На фига кому-то нужен какой-то провинциальный и до тошноты законопослушный той Каррет. Зачем из-за него огород городить? Где кстати объект обычно обретается? Моментально был готов список под сотню адресов. Полностью его зачитать не дали и постарались мягко выяснить постоянные. Алои, под хихиканье Тайи, пошёл навстречу. Реестр оказался значительно проще и короче. Дом в Зелёном квартале, купленный на свои сбережения. Школа Хемена - это закладная, как и лавка навигации. Магазин антиквара, где повязали фискалов, всего лишь случайное удачное знакомство. Кстати, что выяснили по самозванцам? Теперь ещё и Морячная с её развалинами и богатствами. Тяжкий и унылый вздох.
      В итоге Каррета оставили на ночь в комфортных условиях кабинета, прикрывшись интересом к его бюро. В отместку Черк раскрутил безопасников на записку в Зелёный квартал. Там волнуются, надо успокоить, что с СБ у хозяина исключительно деловые отношения. Сам глава в сопровождении Чаттарна и бесцветного типа, руководившего внутренним расследованием, подхватил в компанию подошедшего иномирного гостя и удалился думу думать. Черк, оставив фатома строчить сочинение на техническую тему с научно-фантастическим уклоном, почтил высокое собрание своим личным присутствием.
      Сначала следовал доклад "невидимки" о проделанной работе, который был прослушан алои с повышенным вниманием к отличиям от действительности. Ляпсусов и нестыковок набралось не так уж и мало, целых двадцать шесть штук, причём некоторые меняли картину кардинально. Безопасник заработал жирный минус и дополнительную свиту из жучков. От немедленного разоблачения его спасло оглашение правильного итога расследования: канцеляриста сбили с толку иллюзией и предъявили фальшивые документы. Виновник скрылся.
      Дальше выступил Чаттарн с докладом о Каррете. Сидящая на столе Тайя, болтала ногами и художественно мотала головой и руками в такт сбивчивой речи следователя. У Черка на допросе получилось окончательно заморочить человеку голову исключительно ораторским искусством, без всякого ментального вмешательства и гипноза. Вывод безопасника был ожидаемым. Той - везучий энтузиаст своего дела, полностью лишённый чувства самосохранения. Использовать можно и нужно, но осторожно. Слишком безбашенный, но к счастью неагрессивен и законопослушен. Комат выслушал дифирамбы самому себе и решил немного пролоббировать Реенталя, затребовав для ознакомления опус, который сам же в данный момент и сочинял.
      Дальше Паттен задал несколько неудобных и нескромных вопросов не представленному сотруднику, выслушал гладкие ответы, и стал разрабатывать план мероприятий.
      Черк послушал и задал наивный вопрос:
      - А что этот Каррет должен был сделать по правилам?
      - Сбежать. Переданная с на́рочным повестка общепринятая формула высылки из столицы нежелательных людей, от которых надо избавиться, но обстоятельства не позволяют. Переводится по умолчанию: у вас три часа, катитесь подальше (желательно на Каппар) и не возвращайтесь.
      - И в чём проблема? Как провинциал, мужик вполне мог об этом не знать. Решил, что его вызывают для разговора о двух нападениях и пришёл без задней мысли. Сам-то он ни в чём таком не участвовал, чего бояться. Вот если бы совесть была нечиста, тогда да, сценарий побега сам бы возник в голове.
      Через секунду Паттена сдуло ветром, комат хмыкнул и пошёл по следам в компании Чаттарна и Тайи (блёклый тип испарился). Приказ найти похожие случаи и тормознуть находящиеся в работе, естественно улетел раньше, чем главный эсбешник успел вскочить из кресла.
      Компания догнала тоя Паттена уже в канцелярии, где грозный начальник заставил перетрусивших служек поднять всю регистрацию с начала года и проверить вместе со стражниками. Нашлось ещё пять подобных случаев (жучки накляузничали, что восемь). Три из них глава признал, а по оставшимся инициировал расследование, захватив широким бреднем и бывшего следователя по внутренним делам. Ещё бы такой косяк допустить. Как там, кстати, мужик поживает. Бодрый рапорт: плохо. Так торопился сбежать, что поскользнулся и теперь лежит без сознания в своём кабинете. Память не потеряет? С чего? От легкого снотворного ещё никто амнезией не страдал, а вот способности умная техника ему заблокировала, пусть считает это последствиями сотрясения.
      Пока Черк разбирался со своими ушлыми подчиненными, Паттен перешёл к повторному допросу проштрафившегося канцеляриста, задав тысячу раз озвученный вопрос: как правильно звучал текст приказа. Комат выслушал ответ, чтобы лишний раз убедиться: дракон меняет судьбы в желательную для себя сторону независимо от обличия, объёма знаний о конкретном человеке и произведённых действий.
      Приказ неведомой личности был однозначным: последнюю принесённую повестку отправить с курьером. Чётко и ясно. Но за пять минут до этого папка упала. Косорукий служка ругнулся и, не глядя, сгрёб бумаги. В итоге более ранняя пригласительная для Каррета поменялась местами с повесткой для архивариуса сгоревшего гильдейского архива. В результате за мужиком час назад отправилась стража, а бесцветного следователя взяли в работу подвальные жители. Паттен обтекаемо пообещал звёздному гостю показать допросные листы и слинял. К Каррету. Всё правильно, коронованному начальству следует отвести глаза от проблем и собственных промахов. Так что Чаттарн развлекал комата до возвращения интригана, потрясающего докладом и ведущего следом его автора.
      Потом последовало вдумчивое чтение тридцатистраничного сочинения и беседа. Черк убедился, что играть сразу за двоих сложновато, но вполне возможно, если не бегать с места на место, а просто взять управление куклой на себя. Подательница стонала от смеха, наблюдая цирк и одного клоуна. Итогом представления был отбор перспективных направлений, описанных в трактате и пожелание гостя увидеть всё своими глазами. А ещё лучше перетащить достижения в особняк илейцев, всё равно Черку такие площади не нужны, а для бюро самое-то. Полигон, приспособленный особняк с местом для охраны, большой участок. Просто чудесное уединённое место. Паттен и Каррет с энтузиазмом согласились и посчитали работу условно законченной.
      Все участники устало потянулись и обнаружили за окном вызолоченный Тайей пейзаж Ланплы. Набережная, конечно, интереса не представляла, но уровень освещенности вызвал неподдельное изумление: куда время ушло?!
      
      Разборки верхнего уровня.
      ...
      Том Реенталь провел бессонную ночь на Морячной и с утра рванул в Зелёный квартал, справедливо рассудив, что там народу больше, и они беспокоятся сильнее, особенно женщины. Следовательно, компаньон объявится там раньше. Логика не подвела и расчеты оправдались. В особняке ждала записка: "Всё нормально, занят делами. К вечеру или раньше вернусь. Терт Каррет".
      Впрочем, ни Раммита, ни прибежавшего с утра Лавсара, это не успокоило. В процессе расспросов выяснилось, что Каррет помог мужчинам в некоторых скользких делах и теперь они боятся, что магу предстоит отвечать за свою порядочность. Том в ответ бесшабашно высказался, что Каррет из тех людей, что выберутся из логова ночных гостей целыми, невредимыми, с прибылью и в обнимку с приятелем-хэтаем. Главное другим язык не распускать. С ним согласились, и стали молча успокаивать нервы ягодником. Женщины посмотрели на это дело и решили взять пример. Но в отличие от сильного пола процесс лечения проходил причудливее.
      Дамы затеяли перестановку, беззастенчиво использовав Тома в качестве грубой мужской силы. Так что, вернувшийся после полудня Черк, застал всю компанию окончательно успокоившейся. Мужчины ухекались за пятой бутылочкой, а женщины и изобретатель устали на восьмой комнате. Дымок, обожравшись негатива, блаженствовал на перепадах эмоций, без затей развалившись на перилах.
      - Та-ак, - протянул комат, глядя на развалы вещей, - а покормить усталого хозяина в поте лица добывающего средства для существования, найдётся чем?
      У вдов Чартн открылось второе дыхание. Том требовательно посмотрел на компаньона. Сил говорить, попросту не было.
      - Всё шикарно. Бывший особняк илейской секты на берегу Ланплы через половину декады и работа на корону по сдельщине. Так, что сдаём Морскому ведомству по контракту документы на станки с образцами изделий и перевозимся. Из неприятного: обязательная подписка о неразглашении, - компаньон увидел возмущенный взгляд Тома и добавил: - Иначе никак. Меня там с один мужиком познакомили, очень он заинтересовался нашими поделками. Так вот, он не местный. Совсем не местный, если ты сразу не сообразил.
      Каррет грустно усмехнулся, глядя в расширившиеся от ужаса глаза Реенталя.
      - Не беспокойся. Всё нормально будет. А сейчас пойдём будить наших уставших и обедать, чем тои Чартн послали.
      
      Недолго музыка играла... (продолжение).
       ...
      Ректор внимательно читал запись. В третий раз. В итоге бумажка была зло брошена на стол. Мало Каппера с жалобами, теперь физик решил начать священный поход. И первой под его паровик попалась Лойта. Придётся разбираться и разбираться. Несуразностей с Механиком накопилось столько, что простым совпадением всё не объяснить, даже приняв как данность его путешествие на Паку с материка при помощи бродилки.
      Приказав Латте вызвать руководителя естественнонаучного направления, ректор полез в амулетные запасы. Мало ли, какие сюрпризы может преподнести этот тип, если припереть его к стенке.
      Ректор ругнулся бездной и проклятием драконов, когда коробка упала и амулеты рассыпались. В приёмной послышался голос Трэпа. Той Расп похолодел, вспомнив древнее поверье: никогда не поминать всуе чешуйчатых, ибо приходят на имя своё. Потом плюнул, затолкал под шкаф развал магических безделушек, сел за стол и принял подобающий вид. Вовремя.
      - Долгого дня, той Расп.
      - Света Подательницы, проходите. Что там у вас с восьмым курсом приключилось?
      - Споры растреклятые. Наши любители острых ощущений решили поднять уровень адреналина на недосягаемую высоту.
      - Считаете подобные вещи недопустимыми?
      - Да, это превратит процесс обучения в хаос. Жалобы Каппера на дополнительную работу - пустяки. Проблема в том, что вся система наказаний идёт в разнос. Более того, прикрываясь спором можно не учить темы и не выполнять задания. Я уже ловил несколько раз подобных ловкачей. В принципе Фарресп прав, спрашивая бездельников сразу после записи. Был. Теперь лентяи придумали новый ход. Двойную ставку. Следующим нововведением, я полагаю, будет идея вообще на спор не отвечать отдельную тему. А дальше? Завалить итоговый опрос по курсу? Вылететь с роровой костью? Отказаться от опроса за весь период обучения? А что? Отменная идея! Нет квалификационки и диплома - нет отработки. Свободен, как ветер в море.
      - Что вы предлагаете?
      - Вашим приказом вынести споры в особый вид нарушений. Проспорил: метлу в руки и вперёд, наводить порядок на территории. Проспорил и не ответил: карцер ждёт, распахнув двери. Сиди, зубри, никто не отвлекает. Тишина и покой.
      - А если не выучил и заявил, что проспорил. Каждого с амулетом не проверишь.
      - Не страшно. Не выйдет, пока не ответит по невыученным и пропущенным темам. Декаду посидят на хлебе и воде - дурью мучиться перестанут. Скучно и неинтересно.
      - А если проспорил и сказал, что не выучил.
      - Хм, проблема, - Трэп помолчал и внёс предложение: - Ещё вариант: получают свою вожделенную запись и зубрят в карцере. Заявил, что вспомнил: метла в руки и вперёд на двойной объём.
      - Если коротко, вы предлагаете бороться с нашими рисковыми скукой.
      - Да, это самый действенный метод. Все прочие ведут к эскалации ставок. Вообще, подобная хрень от недостатка развлечений. Придумывать надо, чем бездельников занять. Книги хорошо, но над ними тоже напрягаться требуется.
      Ректор промолчал, чёркая карандашом по листу бумаги. Выходила абстрактная ерунда. Что ж, пора переходить к основной теме.
      - Вы ведь не с Паки, той Трэп?
      - И даже не с Роппы, - спокойно согласился Черк. К чему отрицать очевидное. Комат оценил настрой ректора ещё во время приветствия: во всеоружии, амулеты наготове, стихии призваны.
      - Бродилка? - ректор дождался кивка собеседника и капельку, совсем чуть-чуть, расслабился. - Какая же у вас профессия настоящая?
      - Инженер-корабельщик.
      - Что ж вы тогда в школе делаете? На побережье самое дело для вас, - удивлению Распа не было предела.
      - Нет, не подойдёт. Производственный цикл абсолютно другой, начиная с того, что наши корабли отливаются целиком из металла. Кроме того, технологии настолько далеки от слова безопасность, что на Верфях используют пожизненных каторжников.
      - Тоже мир неспокойный?
      - Мир спокойный, жители буйные до невозможности.
      - А с языками как? - задал каверзный вопрос ректор. Всё же два словарных запаса, один из которых древний, за пять минут не наберёшь.
      - Пакский по дороге выучил. Я же к вам не сразу добрался. А с аранским смешно получилось. Я подбирал по созвучию, в надежде, что меня поймут или хотя бы зачтут попытку найти общий язык. Онг назвал этот вариант квэнья древнеаранским, я возражать не стал.
      - А в библиотеке книги на этом языке есть? - сразу оживился ректор
      - Есть, - комат улыбнулся. - Например, тот великолепный справочник по жителям пещер. Раанцы сами бы его прочитали, но на Роппе полностью заменили алфавит, оставив правила написания и звучания. Можно составить таблицу соответствия тенграва и аранского, а дальше они сами.
      Той Расп мысленно потёр руки. Шикарно. Ещё часть книг переведётся. Подобьём итог: самую большую группу на прародителе пайтского могут перевести двое: Фехтр в школе и некий той Римт в столице. С прародителем аранского разберутся раанцы и Трэп. Осталась группа из сотни книг. В столице намекают, что их тоже возможно расшифруют. Хотя бы названия. Кстати, вполне возможно, что Трэп и на других языках читать умеет, но не хочет браться за такую обузу. Ректор по-новому посмотрел на сверхценного сотрудника.
      - Малышей не возьмете? - Трюкач принялся прощупывать границы допустимого давления.
      - Нет, пятнадцать-шестнадцать лет мой минимум.
      - Почему? - заинтересовался той Расп. Трэп всегда казался вполне адекватный, чем его дети не устраивают
      - Навыки общения вещь трудноизживаемая. Дети - не каторжники с убойными статьями.
      - Понятно, - с искренним сожалением и протяжным вздохом.
      Ректору действительно было всё понятно. Инженер для каторжан - это небожитель. Ему нет нужды кричать. Даже говорить не требуется. Достаточно взгляда, жеста или, в крайнем случае, незначительного изменения тона. Именно эти способы воздействия и нарабатывались. Расп вспомнил некоторые особенности поведения иномирца и хмыкнул. Итог можно было прекрасно увидеть на примере Тапина, пообщавшегося со злым гостем в течение пяти минут. Бедолаге оказалось всё равно, что подумает и скажет ректор. Физика трясло от одной мысли, что он заново столкнется с Механиком. Для мальков действительно страшно. Это у подростков в семнадцать лет подобие иммунитета появляется: в виде забитой дурью головы.
      - Что ж, очень приятно работать с гостем планеты. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем. А насчёт спорщиков я подумаю и сообщу в самое ближайшее время.
      Физик-корабельщик откланялся. Ректор усмехнулся, глядя на закрывшуюся дверь. Вряд ли у его сотрудника настоящее имя Керк Трэп, но это неважно. Пожалуй, стакан бражки не помешает.
      С таким персоналом и спиться недолго. Расп примерился и уменьшил дозу на две трети. Спрятал бутылку и поставил стакан на стол, продолжая размышлять и вчувствоваться. Интуиция ныла больным зубом, намекая, что некто самоуверенный совершил ошибку. Когда? С Трэпом? Нет, непосредственной опасности он не несёт. Это дар доносит четко. Разговор прошёл в "лучших" традициях дипломатии и состояние равновесия достигнуто. Все обитатели школы и Павопа перешли для иномирца в разряд "своих". Странно ощущается, но внушает оптимизм.
      За это и выпьем. Хорошо пошла. Точно спиться можно. Ректор не поленился встать и посмотреть на полупустую бутылку. Третья за два месяца. Отвратительно. Надо принимать меры.
      Тара с бражкой отправилась в шкаф, затем шкаф заперся на замок, а ключ забросился в самый дальний угол ящика. Расп сел и посмотрел на пол. Теперь бы амулеты собрать, не дожидаясь уборщицы, ещё активирует ненароком мокрой тряпкой. Вспомнилось начало беседы. До чего въедливый тип, а главное аргументы вполне логичные и выводы не подкопаешься. С приказом проблем не будет. Вариант Трэпа приемлем, жаль обратной силы предыдущие действия и распоряжения не имеют, как и ошибочные указания.
      Ректор, опершись лбом на сложенные в замок руки, задумчиво смотрел на запись, брошенную на стол Лойтой. Многообещающая идея, призванная отвлечь молодняк от сгоревшего флигеля на поверку оказалась действительно глупой. Не учёл, что молодёжь быстро теряет берега. И что теперь делать?
      Засада даже не в том, что строптивую красотку совесть не позволит положить под розги. Женское тело анатомически весьма существенно отличается от мужского, а его амулеты не выдержат подобного издевательства. Но исправлять промах необходимо. Срочно. Времени у него всего до обеда первого дня следующей декады. Тогда объявят новый порядок наказаний.
      ...
      В первый день декады, сразу после завтрака, тип в нахлобучке и студенческой форме отдал Капперу безымянную запись. Экзекутор ухмыльнулся. Объявился. Повезло мальчишкам, Керк уже стал терять терпение. Что тут у нас. Явно не студент и тем более не восьмикурсник.
      - Слишком долго добирался, через Тарип, не иначе. Раздевайся и ложись, штрафной десяток полагается.
      Преподаватель. Неуклюже забирается. Забыл уже как правильно надо. Лёгкий флёр иллюзии молодого тела. Ага, понятно, чтоб не опознали. Слетит. Нет, не должна. Только местами сделана: на груди, подмышках и ниже пояса. Остальную шерсть так в соответствие привёл. Разумно. Сколько же ему? На вид не больше тридцати пяти, а там неизвестно. Маги, говорят, долго стареют. Слабосильные в том числе. Неужто совесть проснулась у автора спорного квеста.
      - Знаешь, давно мечтал заняться тем, кто мне основную работу поставляет.
      Свист строенной розги. Каппер постарался выбрать самые толстые прутья. Не развалится, потерпит. Как только бить: до крови или только рубцы оставить. Скорее всего, рубцы, иначе Трэпа придётся звать. Пусть лучше мужик своим ходом уходит.
      Заслужил.
      - Приступим.
      Тело беззвучно выгнулось от первого удара.
      ...
      - Всё. Отлежись немного. После обеда "любители" потянутся.
      "Студент" помотал головой, но попытки встать не сделал. Каппер пожал плечами и вышел. Мало ли, иллюзии поехали или способности в разнос пошли. Отлежится, выйдет. С магами связываться себе дороже. Смог сохранить инкогнито - его право. Уже на улице Каппер улыбнулся во весь рот: Трэп сто процентов знает, кто сегодня заявился, но точно не скажет. Партизан нерусский.
      Где-то, через полчаса, визитёр выбрался под лучи Тайи. Снова неопределенно мотнул головой, прощаясь, и побрёл в сторону парка.
      Каппер посмотрел вслед: идёт медленно, но уверенно, не шатается. В ближайшем будущем сознание не потеряет. А что касается направления, ну приспичило человеку на птичек полюбоваться или в часовню наведаться. Как уже сказано: его право. Не в столовую же идти. После такого никому кусок в горло не лезет.
      Экзекутор вытянул ноги, намереваясь подремать ещё часок, а потом пообедать. В определенный распорядком период, он не появлялся в столовой принципиально. Зачем аппетит народу портить.
      Не выгорело.
      - Hello, mister Capper!
      - Привет, привет, - экзекутор лениво потянулся и почесал подмышку, - ты чего такой довольный? Сливок объелся? Кстати, пришёл твой хвост. С утра. Кто не ведаешь?
      - Оно тебе надо? Мне, он, кстати, тоже не представлялся, - Черк умостился на оставшейся части скамьи.
      - Ну, ну. По русским лесам случайно не бегал с трофейным автоматом? - Каппер сделал вид, что потеснился, а затем широко зевнул. Ответного зевка не дождался, цыкнул зубом и ещё раз потянулся.
      - Не-а. У меня своя война была. С двигателем "Короны". Ублюдочная конструкция засосала древний порядочный грузовик и подавилась, - комат откинулся на стену и привычно забросил нога на ногу.
      - Так чему радуешься?
      - Борода издал приказ: отныне споры наказываются отработкой с метлой и сидением на диете в карцере. Там много пунктов. Сам ознакомишься. Все варианты предусмотрены.
      - Это я совсем без работы? - мужчина потёр рука об руку.
      - Держи карман шире. Драчуны и неучи по-прежнему твои. Только готовиться последние к пересдаче будут не в тепличных условиях комнат, а в суровых холодных клетушках на шестом этаже.
      - Тоже ничего. Это обмыть надо. Вечером придёшь?
      - Само собой. У меня ещё коньяк есть.
      - Да, ты, что?! Французский?!
      - Увы, ромарский. Но он очень даже на уровне. Технологию переселенцы сохранили, но сорта развели северные. Дерево для бочек, естественно, тоже другое.
      - До лампочки. Местные взвары уже надоели, - довольно облизнулся Каппер и с лукавым прищуром посмотрел на приятеля: - Технологию изготовления водки местным не хочешь подарить?
      - А зачем? Спирт они и без меня умеют гнать. Лучше пойдём к шеф-повару и заставим хлеба напечь. Эти сухие блины в горле колом стоят.
      - Дело. Сэндвич с колбаской, да с приправкой. Я уже изобрёл подходящую. Мм. Мечта жизни. Чем квасить будем?
      - Дрожжами. Прикинь, они их используют только для приготовления сметаны и выгонки топливного спирта. Даже в бражку бросают ягодный жмых.
      - Варвары.
      Рассуждая на кулинарные темы, приятели двинулись в сторону служебного входа в пищеблок, где ещё не ведали о приближении беды.
      ...
      Спорщик шёл к границе парка. По мере удаления от коричневого особняка спина сутулилась сильнее, а ноги двигались медленнее.
      Ещё десяток шагов. Вот оно. Первое дерево. Человек обнял ствол, как любимую девушку, повиснув на развилке ветвей. Желание упасть было нестерпимым, но, к сожалению, невыполнимым. Подняться самостоятельно будет нереально.
      Всё. Рывок к следующему. Нет, не к этому, а тому, что через сорок метров. На пятнадцатом броске цель была достигнута. Символично. Из замаскированного дупла досталась бутылка, наполненная тёмной жидкостью. Несколько жадных глотков и порция ягодника провалилась в желудок, кружа голову и притупляя боль.
      - Бездна, - голос хриплый. Странно, глотку вроде не драл.
      Пятиминутный перерыв и остаток напитка отправился вниз по пищеводу. Следующий перерыв. Мужчина снял тряпку, обмотал ею бутылку и спрятал в карман. От ствола отклеился уже один из мастеров Фарсспа и слегка поддатой походкой двинулся к преподавательским корпусам. Через парк и мимо столовой.
      Как раз за спиной сладкой парочки. Что они там обсуждают?
      - И долго дрожжам стоять?
      - Как запенятся, и опара увеличится в три раза, сразу муку добавить и мешать.
      - А ты умеешь?
      - А повар нам тогда зачем?
      - Логично, давай дальше. Вываливаем в кастрюлю?
      - Размечтался.
      Трэп с Каппером свернули, оставив невольного спутника в неведении относительно итога химического эксперимента. Это рецепт новой бражки или твёрдого спирта? Надо будет наведаться, помочь продегустировать нарушение приказа о распитии крепких напитков.
      Сладкие мечты помогли преодолеть последний отрезок пути. Почти дома. Десяток шагов, пять лестничных пролетов, девятнадцать, нет, двадцать ступеней, бездна, сбился со счета. Да, какая разница, ещё десять шагов и открыть замок.
      Мужчина, сполз по запертой двери и рухнул на пол в коридоре, не имея сил добраться до комнаты. Резерв снова был пуст, иллюзия распалась сама, исчерпав встроенный источник.
      
      Кулинарные фантазии.
      ...
      Той Мартий долго возмущался безграмотностью визитёров. Кто печёт лепешки из прокисшего теста? С ума сошли или потравились реактивами? В конце концов, комату удалось поймать несгибаемого директора поварёшек на слабо и на спор. Ставкой послужил ремонт хитроумного вертела. Сложный самовзводный механизм сломали в незапамятные времена косорукие студенты и его от греха подальше убрали в кладовую. Так что, через час после прихода, алои покинул слегка разорённую кухню с механизмом, завёрнутым в дерюгу, оставив приятеля надзирать за процессом. Лучше было бы самому, но последняя лекция у восьмикурсников мешала претворению в жизнь грандиозных планов. Ничего, пока поднимаются дрожжи, время есть, а к замесу теста он успеет вернуться.
      Черк проконтролировал портальную отправку личного письма для сагитированной в Ланпле чертёжницы, забросил свёрток с вертелом в свой закуток и, вытерев руки тряпкой, зашёл в класс. Первое, что бросилось в глаза, это настороженные взгляды Мейта и проштрафившегося спорщика.
      - Хвост закрыт сегодня до обеда. Должников жду завтра с утра в этой аудитории. Если есть желание можете сдать все темы сразу. Сегодняшняя тема: давление жидкостей.
      Едва слышный вздох облегчения и шуршание тетрадей.
      - Прежде, чем мы заострим свое внимание на давлении, давайте подумаем, чем жидкости отличаются от газов, - Черк вооружился мелом и приготовился писать.
      Народ начал сначала вдохновенно фантазировать, затем быстро записывать. Лекция прошла успешно, а вот закваска дрожжей нет.
      Когда комат вернулся, Каппер ругался с поваром над извергающей пену кастрюлькой. Местные дрожжи оказались в несколько раз продуктивнее земных. В итоге пришлось замешивать тесто не на одну ковригу, а на полную загрузку печи. Не пропадать же добру. В крайнем случае, сухарей насушим. От вопроса тоя Мартия, что, это такое и с чем его едят, алои отмахнулся, заявив, что объяснит потом. Сейчас необходимо закончить хлебный проект.
      Так с шумом и спорами, мучную массу довели до нужной консистенции, Черк на всякий случай попробовал на соответствие вкусовым стандартам, а потом все присутствующие, включая студентов-кухрабочих, с любопытством наблюдали, как вспухает предназначенный для выпечки продукт, подбираясь до отметины нужного объёма. Есть. Разложили по противням, ещё подождали и отправили в печь. В этот момент той Мартий, наконец, обратил внимание на то, что работа на кухне стоит, а стрелки на часах бегут, приближая время ужина. Грозный рык и все забегали, оставив наблюдение за выпечкой на незваных гостей, коих следовало бы назвать ночными. Впрочем, бегал народ недолго.
      Где-то минут через двадцать хлеба́ стали пахнуть и носы штатных обитателей храма желудка не пускали своих хозяев дальше трёх метров от выпекающегося новшества. Повторный рык начальства действия не возымел. Наверное, потому, что достойному тою Мартию слюна помешала должным образом донести недовольство до подчинённых.
      Наконец, этот миг настал. Комат величественно дал разрешение открыть печь. Народ пропал. Ещё через час загрузили вторую порцию и доварили выкипевшее рагу. Впрочем, в тот день никто не жаловался на скудное меню. Сожалели только, что тесто подходит слишком долго и его мало. Доблестные повара допекали новые продукт ещё трижды, а виновники аврала скромно испарились в середине ажиотажа, прихватив четыре свежих ковриги и зажаренную втихую добычу Пирата: трёх чудных упитанных зайчишек.
      - К тебе или ко мне?
      - К тебе, там Вайра. Да и ректора можно пригласить на дегустацию. Его в столовке не было.
      - Не знаешь чего?
      - Он на выходных творил что-то в лаборатории. Утром вылез из своей берлоги страшный как смертный грех и отменил лекции на сегодня.
      - Это Латта рассказала?
      - Нет, Колобок, которому он проект приказа занёс.
      - А, - протянул Каппер, потом втянул с шумом воздух и отломал горбушку.
      Алои присоединился к хищническому истреблению запасов.
      
      Баланс интуита.
      ...
      Ректор пришёл в себя около трёх часов дня. Как раз, когда Черк закончил читать лекцию. С трудом дотащившись до душа, той Расп смог кое-как, холодной водой, смыть нанесённую мазь. Теперь следовало заняться пополнением резерва. Холодная тушка квочки и сухие лепешки совсем не то, что требуется, но лучше, чем ничего. Добавить горячего настоя с двойной порцией трав и упасть животом на кровать. Через полчаса сил хватило на запуск самодиагностики, а ещё через пять минут открылись внутренние резервы и ректор стрелой подлетел к зеркалу. Вздох облегчения. Из глубины стекла смотрела родная бородатая физиономия с незначительными изменениями. Исчезли некоторые морщины и первые нити седины. Приемлемо. Что ниже? Расп осмотрел себя. Молодое тело, которому не дашь больше тридцати лет. Внутренняя диагностика подтвердила: данный организм не перешагнул сорокалетний рубеж. Ректор скривился и запустил расширенный тест, включающий определение размеров резерва, ширины каналов и спектр способностей. В глазах поплыло, желудок взбунтовался.
      - Бездна, - Расп осторожно, по стеночке, добрался до ближайшего кресла.
      Десять минут борьбы с организмом и результат сомнительной привлекательности. Тело помолодело. Всё, целиком. Резерв потерял берега. Каналы расширились до диаметра канализационных отводов. Краны на них предусмотрены не были, и сейчас мана хлестала, проваливаясь в бездонную ёмкость. В способностях появились белые области неопределяемые заклинанием. Небольшие. Чуть меньше половины всего спектра.
      - Бездна. Половил рыбки, - Ректор откинулся в умягчённом воздушной подушкой кресле и стал вспоминать последовательность действий, выискивая, где закралась ошибка?
      От идеи нанять кого-то пришлось отказаться сразу. Активизировался дар предвиденья, выдавший целый букет гадких последствий. От десятка лишних смертей до бунта и разбирательств в столице. В болото. Договориться с Каппером и признать, что сам запустил мясорубку со спорами? Последствия? Те же самые, только без бунта. Логично. Экзекутор, конечно, пофигист редкостный, но он представляет в школе закон и так просто подобное безобразие в покое не оставит. Так, что в бездну.
      Потребовать от иномирца забрать запись? Ректор едва успел добраться до раковины: желудок возжелал вернуть вчерашний ужин. Перед глазами бешено вращающийся водоворот из всех цветов радуги сходился в чёрную бездонную точку. Хаос и бездна. Хоть самому ложись. Бред. Ректор подставил голову под струю воды.
      Бред? Дар выдал крошево из всякой мелочи с ровным вариативным фоном. Щелчком избавившись от лишней воды и идиотской идеи, той Расп вернулся в кабинет и сел за стол работать.
      От пустого созерцания очередной бумаги ректора отвлекла Латта, доставившая сумку из почтарни. Разбор писем. Личная переписка. Письмо от чертежницы, берём однозначно. Четта зашивается. Очередная кляуза. Да, что этих "правдолюбцев" расплодилось! Врут так же легко, как дышат. Если бы не гильдейский фильтр замучился бы отписываться. Указивки из министерства. Благодарственное письмо школе за вклад в развитие астрономии. Круто. Справочник по бактериям. Кому отдать? А, пусть сами делятся. Победитель будет разбираться с кляузником-литературщиком. Самому ректору невместно. Могут вылезти на свет совместные делишки. Расп ещё раз перечитал кляузу. Как удачно подставился, подлец. Надо будет отправить девочку с обыском, пусть поищет писульки, которыми придурок потрясал три месяца назад.
      - Письма раздайте адресатам. Это тою Фарсспу, пусть оформит. На это ответить. Пригласите тоя Фарреспа и тоя Равлара.
      К бредовой идее ректор вернулся во время наблюдения за спором лекаря и биолога, когда мысленно поставил на приятеля, а победил Равлар с убойным предложением накопировать брошюрок при помощи Саэля. Раанцу-де нужно потоки восстанавливать. Фарресп сдался сразу. Действительно, чего напрягаться, подлизываясь к естественникам, не сегодня, так завтра, ценная информация будет в твоём распоряжении. Бонус для лекаря в виде неадекватного препода вообще был встречен лучезарной улыбкой. Биолог даже снизошёл до предложения: объявите придурка сумасшедшим и дело с концом, раз наврал - значит не все дома.
       Светлую мысль пустили в разработку, предложив напоить мужика омолаживающим эликсиром и навесить перемежающуюся иллюзию старой внешности. Идею пришлось отбросить как несостоятельную: сложно угадать, когда будет смотреть в зеркало респондент, а когда будут смотреть на него, но задумку комбинированного использования иллюзии и зелий ректор принял на вооружение.
      В итоге лекарь с биологом отправились разрабатывать план действия дальше, а ректор остался размышлять над тем, чего ему не хватает для того, что бы молодо выглядеть.
      Вопрос с лицом решился сразу. Раз запись анонимная, то можно натянуть селянскую нахлобучку на лицо и радоваться. Дальше: молодое тело. Выпить эликсир и магически усилить его действие, ограничив зону. Ниже горла в самый раз будет, резерва... хватит. Волосы с тела удалить. Бездна. У Лойты вопросы появятся. Не годиться. Тогда вешаем на важные участки иллюзию с помощью подкожных амулетов, а остальное прореживаем, уделяя седине особое внимание. Теперь самое сложное: физическая боль ослабляет управляемость, повышая вероятность бесконтрольного выброса до максимума. Контроль над заранее наложенным заклинанием дело тоже архисложное. Вспомнилась история на экзамене, когда он использовал боль для контролируемого срыва творимой иллюзии. А если сделать наоборот? Использовать подобную стимуляцию для усиления действия того же эликсира. Тогда к моменту затухания сознания оно сожрёт резерв и омолодит кожу. Сбросившийся покров уже ни на что не повлияет. Остается придумать, что будет являться носителем заклинания иллюзии. Всё же площадь слишком большая, кроме того лежать она должна второй кожей.
      Ректор встал, прошёлся по кабинету. Верткая мысль хихикала за спиной, но в руки не давалась, и, в конце концов, покрутившись туда-сюда, исчезла совсем. Расп в сердцах открыл дверь, намереваясь заказать настой и замер, поняв, куда вертихвостка удрала. Латта сидела за столом и занималась самым женским делом: поправляла макияж. Ректор хмыкнул.
      - Ой, - вскинулась секретарша. Помада оторвалась от уголка рта, оставив после себя естественный блеск розовых губ.
      - Тоя Латта, я в лабораторию. Все дела завтра с утра, - маг стремительно вышел из приёмной.
      Почему до сих пор никому не пришло в голову применить мазь как основу для наложения иллюзии. Срочно требуется серия экспериментов. Скорее всего, скорость истечения будет зависеть от впитываемости и стираемости носителя. Где взять образцы?
      Через два часа ректор стал обладателем целой коллекции кремов и мазей. От лечебных составов тоя Равлара до масляных красок тои Четты. В собрании даже нашлось место "волшебной" мази тоя Каппера. Все ёмкости были выдурены под разными предлогами и под разными масками. Довершила сбор ингредиентов бутылка с растительным маслом от шеф-повара. Теперь дело за подопытными. Кто бы мог подумать, что встанет подобная проблема. Человека не пригласишь. Животину у тоя Вассана не возьмешь, она с шерстью или с перьями. В принципе не проблема, но огласка результата! Плешивую живность возвращать придётся. Даже волкодава не приспособишь. Хотя есть идея.
      - Пират, Пират! - ректор неуклюже свистнул.
      Каппарский волкодав подбежал, загребая лапами и виляя хвостом. Сразу получил порцию почёсывания и попытался обслюнявить и завалить человека. От наглой морды отмахнулись, но почесали ещё раз.
      - Пират. Заяц. Ловить, - Расп подтолкнул собачару к парку.
      Пёс с готовностью рявкнул и умчался, а ректор вернулся в столовую за сладкими сахарными шариками. Не оставлять же труд без вознаграждения.
      Ещё через два часа пакет с лакомством опустел, а ректор стал обладателем тройки перепуганных грызунов, которых, ввиду отсутствия клеток, рассадил по стеклянным стендам для опасных экспериментов.
      Началась работа с замерами и расчётами, от которой ректора оторвала секретарша, сообщившая, что назначенное вчера утро наступило полдня назад и вообще питаться регулярно надо. С последним постулатом экспериментатор согласился и отослал Латту за травой для длинноухих. Из лаборатории ректора извлекали совместно Трэп, Фарресп и секретарша под предлогом заботы о подопытных зайцах: животинкам спать пора, излишние нагрузки искажают результаты.
      Маг поверил, но отправлять к месту жительства его не рискнули. Мало ли, дорожки кривые, все заворачивают в сторону лаборатории, так что накормили и уложили спать в комнате отдыха за кабинетом. Дела автоматически перенеслись на... второй день декады. На вопрос почему, Трэп ответил, что зайцы существа живучие и раньше десятки не подохнут, а в первый день ректор отсыпаться будет. Фарресп глубокомысленно согласился и отправился дорабатывать совместный с Равларом план по литературщику, сбросив заботу о начальстве на плечи секретарши и физика.
      Отоспавшийся Расп вернулся в лабораторию на закате и порадовался изменениям. У стены на куске брезента лежал внушительный стожок свежей травы, а косые были снабжены поилками и пористыми подстилками, в которых ректор опознал химическую пенку для адсорбции нежелательных утечек при экспериментах.
      Вечером следующего дня той Расп не поленился пройтись до стены и выпустить за территорию всех троих страдальцев. Зайцы изо всех сил дунули, не веря своему счастью и сверкая проплешинами на шкурах. Маг усмехнулся: заслужили, честно потрудившись на поприще магической науки.
      Теперь настала очередь экспериментов на человеческом материале, но сначала требовалось поесть и выспаться. Можно даже в постели. У дверей ждал приятный сюрприз в виде судков с ужином.
      Следующий день был посвящен анализам и расчетам. Из общения с грызунами маг вынес идею, что иллюзию лучше всего крепить к впитывающейся мази, но покрывать её необходимо чем-то стойким. Маслом, например. Конечно, оно вытирается, но тонкая пленка некоторое время держится. Расп не пожалел рубашки, надев её на покрытое маслом тело. Осталось выбрать объект для впитывания. Кандидатур на эту должность было три, и у всех наличествовали недостатки. Равларовская заживляющая мазь была ярко-розового цвета и совершенно не смывалась. Таловный деготь от Вассана имел непередаваемый и неистребляемый запах. Мазь от Каппера, лишенная этих недостатков, вызывала сильное жжение. Зайцы, например, быстро запомнили коробочку и шустро убегали в угол стенда, стоило только взять её в руки. Заново просмотрев таблицы и не определившись с выбором, ректор решил отдохнуть. Открыл на очередной стук дверь и обнаружил на пороге полдень десятого дня декады и тоя Трэпа, с маячившей за его спиной Латтой. Пришлось действительно идти отсыпаться. Физик реально обладал гигантской силой. Это выяснилось при попытке захлопнуть дверь. Впечатление было такое, что край полотнища неожиданно вмуровали в стену.
      Немного поспав, ректор вернулся к подготовке, которую начал с наброска приказа. Саппим завтра оформит с помощью Латты. Далее следовал визит в столовую за стратегическими запасами и поход в парк, где в уютном дупле упокоилась под иллюзией бутылка с ягодником. Понадобится.
      Всё? Нет. Визит к кастеляну и Расп стал обладателем подходящей по размеру студенческой формы. Нахлобучку ректор соорудил сам, использовав испорченную ранее рубашку. После заката настал самый ответственный этап. Расп переоделся в добытую одежду и навесил амулет с иллюзией кафтана, ещё один с более демократичной личиной он спрятал в карман. Путешествие из дома в лабораторию, и обоз тронулся.
      Маскировка началась с удаления лишней растительности и вживления подкожных амулетов. Потом ректор начал плести направляющее заклинание для эликсира, подвязав его напрямую к резерву и поставив в качестве условия активации сильное возбуждение нервных окончаний, проще говоря: боль. Первым под влияние конструкта попадал верхний слой кожи, а затем воздействие проникало внутрь тела. Граничное условие: тридцать лет. Теперь иллюзия.
      Расп скривился и внес поправку в заклинание омоложения: резкое усиление боли. Иначе никак. При всём богатстве выбора сочетание жгучей мази Каппера и растительного масла было идеальным ввиду незаметности, что существенно упрощало процесс наложения и поддержания иллюзии. Готово. Что у нас со временем. Завтрак. В самый раз. С шипением и проклятьями маг нанёс приготовленный состав, зафиксировав его маслом. Жжение слегка притупилось, но окончательно не исчезло. Ощущения: как в кипяток забрался и немного обвык. Теперь эликсир и капсулу с заклинанием омоложения на погруженной в слой жира железной фольге. Далее одежда, и иллюзия. Назад дороги уже нет.
      До этого момента ошибок не просматривалось. Ректор встал, заварил настой и провёл очередную диагностику. Кожа почти зажила. Впрочем, на ней изначально было не слишком много ран. Так, рубцы и мелкие царапины. С синяками сложнее, но они рассосутся сами, Лойта всё равно свет в спальне не приветствует. Можно одеваться.
       Расп для порядка проверил запасы. Пусто. Жаль, есть хочется дико, но выходить ещё рано. Шатает как пьяного. Маг для разнообразия решил устроиться на диване в гостиной. Сел, прислушался к ощущениям, порылся в кармане кафтана и к своей радости обнаружил пару сахарных шариков. Лакомства проскочили под горячий напиток за милую душу. Можно вспоминать дальше.
      Проект приказа, как и было запланировано, попал к Саппиму в кратчайшие сроки. Лекции к этому моменту уже начались, и никто не обратил внимания, как за угол центрального корпуса завернул ректор, а из-за угла к коричневой пристройке направился рослый десятикурсник на ходу кутающий голову в простецкую нахлобучку.
      Вот и Каппер. Сидит, как всегда, на лавочке и кривится при виде приближающейся работы. Ректор мысленно усмехнулся: единственное поле деятельности, где лень работника и наглый недосчёт приветствуется клиентами. Маг открыл рот для пожелания долгого дня и сразу его захлопнул. Голос! Как он мог об этом забыть. Придётся молчать. Любой ценой.
      Не здесь ли кроется корень всех бед? Вряд ли. В тот момент Расп удержался от наложения ещё одного заклинания, положившись на силу воли. На остальное это не повлияло, контроль изначально предполагался автоматический. Ректор совсем не был уверен, что останется в сознании до последнего момента. Дальше.
      Дальше начались неприятности. Толстый всё же понял, что перед ним ни разу не студент, но докапываться не стал, к счастью. К сожалению, он опознал визитёра как виновника своих бед, так что на снисхождение рассчитывать не стоило. Бездна, какая же эта дрянь неудобная. С трудом устроившись (в Ланпле другая конструкция была!) ректор закусил край нахлобучки. Злорадный голос экзекутора и удар. Бездна. Заклинание развернулось и заработало насосом, купируя выбросы. Расп попытался отрешиться от того, что творилось с его телом и сосредоточиться на магической составляющей. Почти удалось, во всяком случае, момент сброса иллюзии он уловил точно. На двадцатом ударе. А вот состояние подкожных амулетов он диагностировать не смог, но в тот момент это было неважно. Главное, его задумка с сочетанием эликсира и высасывающего резерв заклинания удалась. Изменения ритма порки и удивленного возгласа не последовало. Ожидаемой потери сознания, впрочем, тоже.
      Той Расп скрупулёзно проверил все сохранившиеся в памяти моменты.
      Вот от жгучей боли трескается капсула. Вот, после второго удара, начинает раскручивать заклинание, носитель которого защищён от желудочного сока. Три. Эликсир начал направленное омоложение клеток, обдав холодом изменения. Семь. Волна мороза двинулась внутрь, кожа загорелась от втёртой мази. В этот момент "экспериментатора" от вопля спасла только зажатая в зубах тряпка. Пятнадцать. Замерзшие мышцы начало сводить судорогой. Двадцать. С лёгким, почти воображаемым, хлопком, иллюзия приказала долго жить, освободив кусочек резерва, сразу захваченный раскручивающимся внутри волчком. Тридцать. Очередная попытка узнать судьбу подкожных амулетов провалилась. Сорок. Волевой контроль над даром потерян окончательно, теперь между выбросом и резервом только холодный монстр, пожирающий внутренности. Пятьдесят. Сознание уплывает в глубину, оставив на поверхности бессчётные вспышки боли. Или света. Уже непонятно и неразличимо. Последняя связная мысль: не разжать зубы.
      - Всё. Отлежись немного. После обеда "любители" потянутся.
      Каппер? Перед глазами мельтешение цветных кругов. Расп помотал головой, пытаясь отогнать назойливые пятна. Хлопанье двери. Попытка пошевелиться и освободиться от пут. Удачно. Оглядываемся. Пусто. Теперь встать. Не получилось. Непослушное тело скатилось на пол. Холодный! Какое блаженство. Горящая от втираний кожа немного успокоилась. Жаль, облегчение не коснулось последствий порки. Резерв пуст. Повезло. Взгляд на себя. Амулеты, имеющие собственный источник ещё живы, но по картинке идёт лёгкая рябь, видная профессионалу. Неважно. Свою работу они выполнили. Новая попытка встать. Почти удачная. Мужчина повис поперёк стола. Как там заклинание живёт? С окончанием подпитки развеялось, и желудочный сок доедает тонкую фольгу. Сколько же времени прошло? Пять минут на отдых и попытка одеться. Долгая, но успешная. Проверка резерва. Собравшиеся на дне крохи пока ни на что не способны. Ещё немного полежать и выбраться отсюда. Следующий визит только с ревизией. Надо проверить: это был эксклюзивный вариант или Каппер всех так избивает. Помнится, в бытность студентом, кое-кто чувствовал себя лучше с полностью ободранной спиной, а сейчас крови набралось несколько капель. Или в самочувствии виновато отсутствие магии? На заплетающихся ногах ректор добрался до двери. Вдох, выдох. Поправить нахлобучку и медленным, но твёрдым шагом сделать ноги. Впереди бесконечный кружный путь в километр длиной.
      Где же он ошибся? Расп встал и посмотрел на потемневшее небо. Ужин прошёл. Ректору, понятное дело, не откажут в пропитании, но до столовой ещё дойти надо. Ладно, потерпим до утра, в данную секунду интересует другое. Почему? Резерв не увеличивается просто так, предпосылок не было. Всплеск да, увеличение нет. Поздно ему объём наращивать. Десять лет спокойно работал над всякой мелочью без опустошений и растяжек. Ага. И без проверок. Бездна. Он не проверял свои способности лет пятнадцать. Даже после пожара и своих "подвигов" не удосужился. Обрадовался, что магия вернулась, а, как и что принёс с собой восстановившийся дар, показалось неважным. Теперь пей полной чашей.
      Стук в дверь.
      - Той Расп, спускайтесь, у нас тут новый способ использования дрожжевой культуры испытание проходит.
      Каппер? Почему бы не пойти. Сам же мечтал помочь в дегустации. К тому же гипотетические подозрения отвести надо.
      Ректор поправил кафтан, посмотрел для собственного успокоения в зеркало, зачем-то проведя рукой по бороде, и отправился на пирушку. По какому поводу, интересно?
      ...
      У Каппера пахло жареным мясом и печёным тестом. Вайра разрезала ножом очень толстые лепешки, Трэп пластал кинжалом зайчатину, а хозяин квартиры терзал уши своей многострунной лорной.
      На столе возвышалась полная бутылка фиолетового ягодника и незнакомая изогнутая ёмкость, наполненная на треть прозрачной коричневой жидкостью. Помнится, что-то такое физик предлагал после смерти Равары. Тогда жидкость посчитали невкусной. Сейчас, в свете недавнего разговора, данный напиток подтянул свои позиции, превратившись из неудачного эксперимента в эксклюзивный иномирный эликсир. Живот взвыл, выдавая наблюдателя.
      - Хватит настраивать. Тару поменьше найди. Коньяк из чашки не пьют, - Трэп плюхнул на стол блюдо с кусками мяса.
      - Да где я её найду. На дно нальём, и сойдёт, - Каппер отложил инструмент и двинулся на поиски дополнительного стула. Не нашёл и притащил из комнаты кресло.
      - Садитесь, той ректор.
      На столе появилось второе блюдо со странными пористыми лепёшками, а также целая шеренга баночек и несколько тарелок с сыром, колбасой и зеленью.
      Расп нарочито плюхнулся и потянулся за съестным. В частности за ещё тёплой лепёшкой.
      - Вкусно. Откуда это.
      - Из столовой. Мы там сегодня немного повоевали с тоем Мартием и получили в качестве трофея настоящий хлеб, - Трэп не отставал от ректора, но время для ответа нашёл.
      - А отчего он пористый такой? - Ректор оторвался и посмотрел краюху на просвет. Это "хлэб" обсуждали, когда шли в столовую?
      - Дрожжи, - теперь с видом знатока ответил Каппер.
      - Угу, - поддержал приятеля Черк, - технология довольно проста. Залил - подождал, замесил - подождал, выложил - подождал. В итоге получается хлеб, не превращающийся в подошву в течение двух суток. Потом сухари получаются, если не заплесневел. Пирожки тоже печь можно и вообще много чего.
      Ректор только головой покрутил: а он-то навыдумывал твёрдый спирт. Самому смешно, хорошо, что не озвучил.
      Тем временем Каппер разлил под мясо ягодник.
      Выпили. Ректор поставил стакан и снова помотал головой: показалось или нет, что с блюда исчезло два куска хлеба. И зайчатины как-то меньше стало. Расп покосился на сотрапезников. Едят спокойно, не паникуют, куски не пересчитывают. Точно галлюцинации начались от голода и напряжения. Каппер потянулся к баночкам. Остальные присоединились. Приятный пряный вкус с легким жжением.
      - А это с чем? - ректор слизнул с мяса соус.
      - Фирменное блюдо, - экзекутор с предвкушением намазывал кусок хлеба зеленоватой пастой, затем нагрузил сверху кусок колбасы, пласт сыра и припечатал ещё одной краюхой. - Ничего более острого придумать не смог. Нет на севере подходящих растений, а в дорогу семян не догадался захватить.
      - И всё же. Приятное жжение. Откуда? Не знал, что у нас подобное растет.
      - Жжёнка это, - сдал друга Трэп. - Он её во все свои составы добавляет.
      - Добавляю, - не стал сопротивляться Каппер. - Полезное растение. Главное норму соблюсти. На баночку с соусом не более десяти капель свежего сока, а на коробочку с мазью - не больше половины сахарной ложки.
      Ректор едва не подавился.
      - Она же ядовитая, - сиплый голос пришлось поправлять ягодником.
      - Ничуть, - поддержал нововведения Трэп. - Просто биологически активная. Сама по себе очень полезная, но дозировка это все. Действует как заживляющее и восстанавливающее средство. При правильном использовании поможет даже от слизневых ожогов и внутренних язв.
      - Уверены?
      - Проверено, - теперь ягодник разливал Трэп, - кто-то хватает руками всё подряд.
      Каппер скорчил виноватую физиономию и хлопнул стаканчик.
      - Зайцев тоже у тоя Мартия отыскали? - решил сменить тему ректор, сделав зарубку на память: изучить жжёнку в свете магической науки.
      - Нет, они их там жарили, - включилась в разговор Вайра. - Добычу Пират притащил. Мне пришлось сначала их разделывать, а потом этих гуляк искать по кухне.
      - В лесу ловил?
      - В парке. Пропитания там хватает и на собак, и на слизней, и на нас. Зайцы множатся на глазах.
      Ректор кивнул, мол, уже убедился: зайцы множатся, а хлеб с мясом исчезает. Точно исчезает. Только, что был кусок и уже пустое место. Мысленно сплюнув, Расп разлил ягодник в третий раз.
      - Слизней много видели? Вывести бы эту пакость.
      - Штук семь, не больше. Пусть живут, крысюков ловят, - Трэп долил остатки в пустые стаканы и убрал со стола бутылку. - Один у меня прямо под крыльцом заднего входа во флигель обосновался: грызунов больше нет. Ещё два у Мартия обретаются. Шеф-повар сначала шумел, а потом успокоился, когда народ стал оставлять на память головы охочей до запасов живности. Каждое утро штуки три-четыре выметают.
      Ректор примерился и цапнул кусок мяса прямо из-под носа невидимки. Даже некое сопротивление почувствовал. Некто уже не таясь прихватил соседний кусок. Расп бросил взгляд на остальных участников пирушки.
      Вайра и Каппер смотрят в другую сторону, а Трэп наблюдает с легкой полуулыбкой. Значит, воришку знает, но уверен, что опасности нет. С другой стороны, физик первый человек на памяти ректора, который равнодушно отнёсся к соседству слизня и даже извлек из него пользу для себя и для других.
      - О, уже всё съели. Быстро мы, - Вайра обратила внимание на состояние стола. - Передавайте тарелки в мойку, а то расселись, не обойти.
      Женщина встала и занялась настоем. Мужчины зашебуршились, оставив на столешнице сыр и колбасу. Трэп и ректор сгрузили блюда и тарелки, а Каппер в этот момент задумчиво разглядывал баночки: когда вылизать успели?
      - Хватит заглядывать как сойта в дупло. Сладостей у тебя нет?
      - Не держу. Куда мне сладкое? - Экзекутор с сожалением определил пустую тару к грязной посуде.
      - У меня есть, только до них не добраться. Темно на улице.
      - Пустяки, давай ключи и объясни, где лежат.
      - На кухне в левом навесном шкафчике, - Вайра ловко перекинула связку.
      Трэп выскользнул в коридор, Каппер даже не обернулся, снова взявшись за жуткий инструмент. Расп сначала напрягся, желая предложить помощь, но потом махнул рукой. Иномирец явно не в первый раз ночами шастает. Ещё вопрос кого спасать надо.
      Вайра смахнула крошки, наградив нерях уничижительными взглядами, и поставила на стол чашки для настоя. Каппер вздохнул и полез мыть широкие стеклянные колбы.
      - Это зачем? - Прозвучал грозный вопрос.
      - Для коньяка. Хотя его и в горячий настой добавить можно, - экзекутор водрузил тару рядом с бутылкой и задумчиво добавил: - Но не нужно.
      Ректор благодушно слушал разговор супругов. От еды и спиртного мужчину разморило и потянуло в сон.
      Из калейдоскопа видений Распа выдернул хлопок двери. Трэп вернулся с огромным пакетом всякой всячины. Ректор потёр лицо, пытаясь вспомнить, что ему причудилось: вроде ничего особо страшного. Массовых смертей, во всяком случае, не было. Это точно. Деваха с чёрной кожей, красивая, только почему-то седая. Остальное не так интересно, Вайт всегда поорать любил без повода.
      - Ты, что в Павоп бегал?
      - Нет. К себе домой. У тебя мало, на всех не хватит, - из торбы стали появляться вкусняшки: сахарные шарики, варенья, пастилки, слоёные хрустики, а так же засахаренные ягоды и свежие яло.
      Ректору показалось, что некто невидимый потёр руки и облизнулся. А может так оно и есть. То, что едоков пятеро - непреложный факт. Вот только не все об этом знают. Что ж, так тому и быть. Расп махнул рукой на всю потустороннюю кутерьму, творящуюся в школе. Если разбираться с каждым случаем, то никаких нервов не хватит. Будем плыть по течению, и получать удовольствие. Например, от непонятного напитка, который в данную секунду разливает иномирец.
      - А почему так помалу?
      - Его стаканами не пьют. Даже рюмки специальные есть: на один глоток. В походных условиях крышка используется. Она как раз, на одну порцию рассчитана, - Трэп отставил бутылку, которой немедленно завладел ректор.
      Интересная тара. Изогнутое стекло удобно носить в кармане или в наплечной сумке. Высокая пробка завинчивается. Расп открутив железку, прикинул объём. Да, ягодник такими порциями не пьют. Снова закрыл, отметив, что сверху сцарапывали надпись. Покрутил бутылку: дно рифленое с какими-то знаками. По бокам ёмкости идёт еле заметный шов. Вывод: явно промышленное производство.
      - И много таких? - Расп поставил бутылку на стол.
      - Ещё одна, непочатая.
      - А на целую посмотреть можно?
      - Без проблем. - Трэп поднял стакан и слегка им отсалютовал: - Чтобы всё было хорошо.
      Каппер повторил жест. Ректор и Вайра неуклюже присоединились. Выпили. Женщина закашлялась. Расп смог отдышаться, но в голове сразу зашумело. М-да, тогда, после костяных сюрпризов, было незаметно, насколько напиток крепкий.
      - А как его делают? У нас можно повторить?
      - Не знаю. Сначала вино делают. Есть такая ягода: виноград называется. Его собирают, давят и ждут, когда определенный процент спирта появится. Потом дистиллируют и заливают в бочки. Тоже не простые, а из особых сортов дерева. Потом ждут. Почему-то считается, что коньяк должен стоять нечётное количество лет. Обычно три или пять. Наиболее ценные сорта могут выдерживаться до сотни и больше. В конце концов, подкрашенный жжёным сахаром напиток разливают по бутылкам. Целая наука.
      - Этому сколько? - задал вполне очевидный вопрос ректор.
      - Сто двадцать пять.
      Каппер поперхнулся хрустиком.
      - Ого. Не каждый человек до такого возраста доживает, - Вайра заинтересованно повертела бутылку.
      - Солидно, - экзекутор запил ломкое печево настоем и смог выразить свое мнение внятно.
      Трэп отобрал тару и разлил ещё по порции. Выпили. Каппер взял в руки своего струнного монстра и стал наигрывать мелодии. Звучание было странным. Нечто свистяще-рычащее с редким вкраплением мелодичного перезвона струн. Попадались и вполне приличные наигрыши с красивыми переливами и ярко выраженным звучанием. Ректор поёрзал в кресле и, прикрыв глаза, слушал неожиданно понравившуюся незнакомую музыку. Агрессивная и печальная, ритмичная и завораживающая хаотичностью. Красиво.
      - А слова к этой музыке есть?
      Лорна тренькнула.
      - Есть, но я не помню, - слишком быстро для правды отозвался Каппер, пойманный на "Стене".
      - И всё же? - от любопытства ректор открыл глаза.
      - Честно не помню. Я их один раз слышал, - экзекутор ушёл в несознанку, и, для пущего эффекта, навёл маяк на приятеля" - Керк, может, ты сыграешь. Только не говори, что за струны беспокоишься. Как порвёшь, так и поставишь
      Каппер протянул через стол страт. Комату осталось только взять эффектор.
      - Той Трэп, может, вы знаете?
      - Слышал, - Черк едва заметно усмехнулся. - Скажем так: они цензуру не проходят.
      Теперь усмехнулся Расп, вспомнивший детство. Верно, не все песни можно спеть в присутствии жены. Тем временем Трэп подстраивал инструмент под себя.
      - Стоп! Как ты это делаешь? - экзекутор аж приподнялся от любопытства.
      - Просто. На кой тебе второй комплект приделан.
      - Дай сюда!
      Инструмент проделал обратный путь. Новое треньканье.
      - Нет, не то. Слишком глубоко сидят.
      - Почему? - Комат потащил гитару на себя.
      Другой вариант какофонии. Каппер повращал головой, прислушиваясь то одним, то другим ухом.
      - А ну покажи граблю́.
      Черк поднял согнутую в запястье руку, наставив пальцы на приятеля.
      - Fuck yeah, - незнакомое слово резануло слух.
      - Бездна, - присоединилась к мужу Вайра.
      Заинтересованный реакцией ректор встал и присвистнул. Ногтевые пластины физика имели цвет стали с голубым отливом и больше напоминали когти. Особенно размером: длина острых, даже на вид, "ноготков" составляла около полутора сантиметров. Оригинально. А почему раньше внимания не обращал? Расп прокрутил немного воспоминания: а потому, что кто-то руки в карманах держит постоянно, или в кулаки сжимает, когда идёт. Сидит также: в замок сцепит, спрятав первые фаланги, и подбородком упрётся.
      Комат отследил реакцию и продолжил проигрыш. Все сели. Чего уж там, не ночной гость и ладно.
      - Жаль, я не смогу все возможности использовать.
      - Почему? Сделаем наперстки, а той ректор зачарует их на неснимаемость.
      - Добро. Споёшь?
      Черк пожал плечами и начал вплетать в редкие ноты второй фон. Мелодия наполнилась жизнью, тему продолжил приятный баритон.
      
    Дай досмотреть, как умирает день,
      Как его сердце в океане тонет,
      И ветер бесконечным вздохом стонет
      Над миром, уходящим в тень...
      Музыка разрасталась, вбирая новые ноты и переборы. Певец слегка притопывал ногой, отбивая ритм. Красиво.
      
    Дай мне проститься с тем, что не вернёшь,
      С тем, что нельзя себе оставить,
      Воткнув в тускнеющую память
      Последнего мгновенья нож...
      
      Добавились длинные проигрыши, казалось, играют несколько инструментов
      
    Отсюда начинается тоска,
      И здесь берёт печаль своё начало,
      Здесь моё имя буквой "а" кричало
      И рассыпалось на сверкание песка...
      
      И больше нет ни веры, ни любви,
      Ни мира, ни войны, лишь только мы,
      Лишь солнца свет хрусталиками глаз
      Просыплется сквозь нас...
      
      И больше нет ни веры, ни любви,
      Ни мира, ни войны лишь только мы,
      Лишь солнца свет...
      Страт бился в руках и стонал от боли, терзаемый когтями. Закончилась мелодия одной длинной пронзительной нотой.
      Трэп отложил инструмент, которым сразу завладел экзекутор. В стаканах появилась новая порция коньяка, а в чашках свежий настой.
      Каппер хлопнул дозу и решил попробовать голос. Так же чисто, как у приятеля не получилось, но всё равно исполнение оказалось вполне на уровне. Только тексты временами напрягали не привыкших к подобному жителей Роппы.
      - Да, ну тебя. Такую жуть на ночь петь.
      - Уже почти рассвет и настоящей жути вы ещё не слышали, - обиделся на жену Каппер, закончивший бессмертный "Hotel California"
      - Не думаю, песня действительно страшная, - поддержал тою ректор, которому композиция живо напомнила времена учёбы
      - Спорим? - подмигнул Каппер. - Керк, покажи класс.
      Гитара в очередной раз перекочевала через стол.
      - Они нам не верят, - обиженным, детским тоном закончил экзекутор.
      - Спорим, - согласился комат, - на то, что все пойдут отсыпаться. Марим прав, рассвет на носу.
      Трэп перевернул гитару, что-то передвинул, подтянул колки и заиграл. Инструмент загудел, воздух ощутимо завибрировал. В звуки, издаваемые стратом, вплёлся голос рождающий неуверенность и обреченность
      
    Утомительный выстрел. Доля секунд.
      Красные листья - сердца лоскут.
      Раненый ветер, осень больна.
      Ты стала третьей пулей из льна.
      Первая в спину, вторая в живот.
      Хлебная глина в распавшийся рот.
      Просыплется солью холодная тьма.
      Костлявою голью приходит зима.
      Расп не выдержал и запустил диагностику: чисто, никакой магии, один звук, но почему так давит?
      
    Птица без имени, воздуха раб.
      Электричества линия в проволоке лап.
      Время в бутылках до самого дна.
      Память в картинках. Была ли весна?
      В музыку помимо рычания стал вплетаться вой или стон. Абсолютно бесчувственный и безжизненный голос продолжил:
      
    Где ты, ветер? Вынь нас из петель.
      Вдохни в нас души, убей тех, кто душит.
      Где ты, ветер? Вынь нас из петель.
      Вдохни в нас души, убей тех, кто душит.
      Новый проигрыш-вой. Вайра закусила кулак. У ректора волосы зашевелились, желая вскочить от ужаса. Рядом пискнули и схватились за плечо горячими пальчиками. Несколько мгновений и кошмар отступил, оставив место безнадежности.
      
    Пальцы дрожащие. Нитка в иглу
      Кровь настоящая, льётся во мглу.
      Рана безбрежная, вряд ли зашьёшь.
      В ночь белоснежную тихо уйдёшь.
      Вайра прижалась к задумчивому мужу. Неизвестный член посиделок прочно обосновался за спиной Распа, сжимая плечи и шмыгая носом. Припев повторился:
      
    Где ты, ветер? Вынь нас из петель.
      Вдохни в нас души, убей тех, кто душит.
      Где ты, ветер? Вынь нас из петель.
      Вдохни в нас души, убей тех, кто душит.
      Пытка продолжилась. Плач и стон инструмента. А может вопли неприкаянных душ, лишенных света Подательницы? Неожиданно музыка оборвалась и заиграла по-другому: с грустью и надеждой.
      
    Когда-нибудь придет весна
      И заберет меня домой.
      И голубые небеса
      Вдруг распахнуться надо мной.
      ...
      Красивая девушка с длинными чёрными волосами и тонким шрамом через левую щеку смотрела в окно, как Трэп положил на стол сложную конструкцию из досок и струн. Люди встали, и принялись заторможено собирать посуду. Физик спрятал в карман бутылку, где плескались остатки жидкости, попрощался и выскользнул в дверь. Лойта обернулась и сглотнула. Семь серебристых капель образовали полукруг в каком-то метре от её ног. Страшно? После услышанного просто досадно. Неожиданно ближайшая к входу пара откатилась, открывая дорогу. Девушка повторно сглотнула и осторожно воспользовалась любезно предоставленным выходом.
      Скрежет замка. Из открывшейся двери вышел мужчина и растворился в темноте. Лойта бросила взгляд на площадку перед окном. Слизней уже не было. Можно идти спать, но как она завтра ночью пойдёт по территории бродить? Грустная улыбка. Она подумает об этом завтра, а сегодня она хочет укрыться от всех бед и страхов.
      Почти неслышные шаги по лестнице, душ и прохладные простыни. Она успела и подождёт того, кто поможет забыть все кошмары. Вот он открывает дверь.
      Ректор замер, ощутив чужое присутствие. Плетение диагноста и вздох облегчения: Лойта.
      - Извини, я забыл, - слабое касание губами виска.
      - Я слышала. Обними меня, мне страшно, - тонкие руки обвили плечи мужчины.
      - Спи. Завтра ты никуда не пойдёшь, и послезавтра тоже, - мужчина притянул к себе дрожащее тело.
      Через минуту двое просто спали, прижавшись друг к другу.
      ...
      - Интересно у Керка много таких песен? - Вайра закончила мыть посуду и стала готовиться ко сну.
      - Думаю, что много. Неверное, есть ещё более жуткие. Не думал, что простые слова могут звучать намного страшнее, чем крики о всяких придуманных ужасах, - Каппер уже ждал супругу в кровати.
      - А эта песня, она очень похабная? - первый поцелуй на ночь глядя.
      - Не-а, она культурная. Трэп прав: цензуру не пройдёт, - крепкие объятия и ответное чмоканье.
      - Керк её знает? - пальчик с острым ноготком пополз вниз по животу куда не надо.
      - Знает, конечно, и сам спеть может. Этому киборгу всё до потолка. Я вот Распу и тебе очень неприятно будет слушать подобное, - диверсанта захватили в плен и призвали к ответу лёгким покусыванием. - Спи. Я больше не буду её играть.
      Место пленённого занял другой, более настойчивый штурмовик. Через час двое просто спали, прижавшись друг к другу.
      
      Техника переворота сознания.
      ...
      Несколько дней были заполнены нудной рутиной. Том готовил документы для Морского ведомства. Каррет делал чертежи, ходил вокруг и зудел по поводу каждого пункта. Честное слово, Реенталь послал бы компаньона на весь словарный запас, если бы предложения не были дельными и продуманными. Всё же парню, больше десяти лет живущему отшельником, не хватало ни умения построить насыщенную техническими терминами фразу, ни высоконаучного словарного запаса.
      Наконец, шестидневный забег по бумагам закончился. Том завалился спать, продолжив в кошмарах заполнять таблицы и писать пояснения к графикам, а Черк занялся вывозом материальных ценностей и передачей их представителю ведомства. Особым пунктом комат потребовал, чтобы первый экспериментальный образец был доставлен на испытание в ИБ с последующей передачей на постоянную эксплуатацию. На вежливый вопрос моряка, не треснут ли нижние паруса у тоя, Каррет с улыбкой назвал адрес доставки и кураторов бюро. Мужик заткнулся и подписал акт передачи, дополненный, в общем-то, разумным требованием, но в ответ потребовал авторский надзор на первых этапах. С логичностью этого запроса Черк спорить не собирался и согласился с лёгким сердцем. Ибо сразу исправить попытки неучей накосячить намного легче, чем доказать в суде, что это не конструкторы виноваты, а у мастеров руки ниже пояса расположены.
      Сразу после отъезда моряка прибыл Торрин в компании сильно похудевшего Сарра. Черк растолкал Тома и наскоро познакомил с гостем. Отправив компаньона и фатома на экскурсию, Черк, на пару с безопасником, озаботился обедом. Впрочем, на слишком роскошным: яичница и незаменимые в подобной ситуации крэпы.
      Поели, как говориться, в тёплой и дружественной обстановке. Сарр, замотанный неутомимым фатомом, немного отдохнул, а Черк, под видом Торрина выяснил немудреную биографию Тома. Мать парень не помнил, она умерла от лихорадки, когда ему было два года. Отец не слишком горевал, отдавшись своим железкам. Сын сначала был заброшен. Кормить ребенка кормили, но никакого пригляда или заботы не было, как только не попал в работающие механизмы. Когда Тому исполнилось года четыре, у сумасшедшего изобретателя что-то щёлкнуло в голове, и мужик стал обучать сына своей науке. Учил, впрочем, нормально. Смертным боем не был, объяснял, показывал и не слишком ругался, когда было непонятно. Всего лишь откладывал проблему на несколько дней, а потом пытался достучаться до мозгов другими словами. В общем и целом получилось неплохо.
      После еды Сарр подсунул компаньонам красивые бумажки о неразглашении и экскурсия продолжилась. Каррет, оставив Сарра в закутке, именуемом кухней-столовой, полез в очередной раз проверить издыхающий насос, когда фатом самым постыдным образом завис. Черк привычно шэттнулся и занял место дубля. Чтобы зависнуть самому.
      - Вот сюда батя и вбухал все деньги. Утверждал, что эта дурища просто обязана полететь. По мне, так бред сумасшедшего. Как она на воздухе держаться будет? Зубами нарисованными? - Том продолжал разглагольствовать, не видя, что иномирный гость стоит с отвисшей челюстью.
      А Черку в этот момент приходилось несладко. Когнитивный диссонанс небрежно доказал, что он может поразить даже самые продвинутые и изощренные мозги, отвыкшие удивляться. Вид реактивного земного бомбёра середины двадцатого века поверг дивного в самый настоящий ступор. А потом произошёл скачок восприятия и способность рассуждать вернулась. Вместе с боевым режимом и запросом на сворачивание маскировки и активацию вооружения. Комат предпочел вернуться в мирное состояние и ещё раз прочитать найденную в архиве заметку, прекрасно сочетающуюся с лёгким повышением радиоактивного фона.
      "10 марта 1956 года над Средиземным морем исчез бомбардировщик Б-47, вылетевший из Флориды. На борту самолета находились две ядерные бомбы. Во время поисковой операции следов самолета и ядерного оружия не найдено. Официальная версия: потерян в море у побережья Алжира".
      Теперь можно дополнить: найден в устье Ланплы в условно рабочем состоянии. Груз не поврежден. Комат осторожно двинулся по кругу, не слушая ехидные замечания Реенталя. На обшивке центроплана виднелись следы ремонта, на крыльях оказались заменены целые секции набора. Один из двигателей был разобран. Бомболюк заварен. Интересно, изнутри можно попасть?
      - Сколько для этой дуры спирта надо? Десять тонн?
      - Пятьдесят три на восемь тысяч километров и не спирта, а керосина, - Черк завершил круг почёта и стал подробнее рассматривать повреждённую во время посадки кабину. Когда-то полностью застеклённая, она, в данный момент, могла похвастаться лишь узкой форточкой из уцелевшего триплекса. Остальное было заменено металлическими листами. Папаша Тома действительно собирался отправиться в последний путь на этом летающем гробе. По-видимому, боялся, что иначе вся Пака превратится в одну большую могилу. Обосновано. Надо будет разобраться, почему груз сразу в море не сбросили, когда ситуация преобразовалась в нештатную.
      - А почему керосина? - оторопел Реенталь. - Она, чё, без дуриков летать могёт?
      - На Роппе нет. Мощности двигателей не хватает, а на более лёгкой планете запросто. Проверить движки, управление и вперед. Как наверх подняться?
      - Ща, ступики приволоку. Тока оне чудные, - Том от волнения вернулся к своей бессвязной речи. - А чё за рор-то, вобче?
      - Стратегический бомбардировщик, способный доставить особый груз через половину планеты. Скорость больше тысячи километров в час, если перевести на местные мерки. Шесть реактивных двигателей, дополнительные баки, пушки, но они больше для красоты. В реальном бою, эту дуру, как ты выразился, должны сопровождать истребители. Или не должны. Это как командование решит. Списывать самолет сразу после вылета вместе с экипажем или ещё и металлолом утилизировать, когда ободранный бомбёр на своей территории плюхнется.
      - Э? Не понял?
      - Оружие на борту сильно злое. Если сбросить и сразу удрать, то, согласно официальной доктрины, самолет успевает спокойно удалиться. А по факту расчёт строился исключительно на пиратский наскок и на то, что радиация свое возьмёт. Причём вся верхушка знала, что озверевший от потерь противник гада не выпустит и всех остальных на планете за собой утянет.
      - А чё творили тогда?
      - Деньги. И власть. Их всегда мало, особенно если есть рядом есть кто-то, кому плевать на подобные желания, и он с трудом терпит твою убогость. А потом вошло в привычку сбрасывать свои промахи на дядю с другой стороны шарика. Так и жили, пока большой космос по голове не отоварил, - Черк усмехнулся, вспомнив слишком беспокойных соседей. - Давай внутрь заберёмся. Надо уточнить, избавился самолет от груза или нет.
      Комат осторожно поднялся по хлипкому аварийному трапу и сразу полез к отсеку с боезапасом. Заварено. Тщательно и аккуратно. Для особо непонятливых очень талантливо был изображён живоглот на фоне атомной ромашки.
      - Вскрывать будешь?
      - Нет и так ясно, что ядерная спарка на месте. Пошли бортовой журнал изучать.
      Изучили. Комат ещё не забыл американский вариант английского. Так что информацию получил исчерпывающую: полёт проходил штатно, после перелёта через Гибралтар самолет угодил в полосу тумана. Связь пропала. Летели, пока не закончилось горючее. Командир принял решение снижаться. Самолет вывалился в закат, навалились чудовищные перегрузки, и пилоты с трудом толкнули срывающийся в штопор бомбёр на первый увиденный пятачок. Всё.
      - Твой батя, случайно, дневник не вёл? - комат наскоро пересказал Тому и пришедшей на шум парочке статистов содержание записей и задал вопрос, касающийся их продолжения.
      - Карябал, чо-то. Тока не понятно совсем.
      - Пошли изучать. Очень, знаешь ли, хочется знать, что с экипажем произошло.
      - Ну, так батя жив остался, - удивился Том, уже примеривший на себя надпись: чужак.
      - Знаешь, всё не так просто. Землянин, конечно, может пожить некоторое время при четырехкратной силе тяжести, но что-либо делать он будет физически неспособен. Так, что тело у твоего бати местное. И теперь мне интересно, кто в него заселился. У гроба экипаж: два пилота и наблюдатель. Да, той Сарр, дело приняло весьма скверный оборот. На машину я наброшу стазис, но её необходимо отсюда увезти. Желательно целиком. Вам она понадобится для получения знаний и технических решений. Кстати, насколько я понял состояние данной техники, шасси у неё отремонтированы, и она вполне может выруливать самостоятельно на малых оборотах. Размеры только подкачали. Размах крылышек у птички больше тридцати пяти метров. Далее, судьбу находящегося на борту груза необходимо срочно решить на самом высоком уровне. Он невероятно опасен, но к счастью к самостоятельной активации не способен, - комат закончил проникновенную речь и стал спокойно спускаться по лестнице в подземную часть мастерской.
      Кривую ухмылку алои, понятно, никто кроме Тайи не увидел. Не волнуйся, девочка. Взорваться это действительно не способно при тройном стазисе, наложенном на заряд и внешнюю оболочку.
      
      
      
      
      

    Ремма с редким вкраплением Паки.

      Черк Ал'лек Крэгг. Посольство и посланные.
      ...
      Раан комату не понравился сразу. Всем. Собственным портретом в храме Яния, куда прибывшую делегацию в обязательном порядке потащат местные служители. Неопрятными, замотанными до самых бровей в грязные тряпки личностями, которые громкими криками клянчат подачки. Полуголыми рабами с исполосованными шрамами спинами. Какое-то время Черк размышлял, над возможностью плюнуть и оставить архипелаг в покое. В конце концов, дел у него достаточно в других точках мира. Но потом решив, что хуже не будет, если его копия потолкается на этих клочках суши какое-то время, алои стал просматривать записи, полученные от жучков, расселившихся в порту, где корабль торчал полдекады, разгружая и загружая трюмы. Несколько однотипных роликов, дополнительная парочка на повышенной скорости и бросаем заниматься ерундой. Скоро они, наконец, сойдут на берег с этой посудины, и он составит собственное впечатление обо всем.
      Рядом вздохнула Тайя. Ей тоже не нравился залитый светом архипелаг, но уже по другой причине. Слишком много храмов беглым богам. На островах традиционно почитали Яния и Илея. Причём последнего в какой-то неканонической форме. Во всяком случае, традиционных пакских звезд на его жилищах жучки не нашли. Вместо классической пентаграммы красовался непонятный иероглиф. Чароя считали символом зла и не поминали всуе. Подательницу почитали, но по большей части келейно, в придомовых часовнях и маленьких домиках, стоящих непременно в тупиках. А вот о Риайре забыли полностью, как будто и не было такого совсем. Странно.
      Комат встал и вышел из каюты. Команда корабля и пришлые рабочие всё же справились с последствиями штормов и океанский парусник сиял чистотой и новизной. Осталась часть ниже ватерлинии, но местный, надутый самодовольством, амулетчик заверил штатного мага корабля (до остальных не снизошёл), что с днищем всё в порядке. Стихийник сделал вид, что поверил, но постоянно совещался с капитаном на тему: как добраться домой. Пока сошлись, что до Когтей они дойдут, а там силами команды кренгуют корабль на первом попавшемся мелководье. Черк улыбнулся: смелые люди. Таким и помочь не грех. Неважно, что их отношения с фатомом не заладились с первого дня. Замороженный в своей должности и гордыне атташе вызывал резкое неприятие, как у руководящего состава, так и у простых матросов. Восемь членов миссии молчаливо поддерживали остальных. Что ж их право. Карт Таор Черку не нравился тоже, но поделать с этим ничего было нельзя. В отличие от других личин, эта была самая настоящая, доставшаяся от безвременно почившего тайного почитателя пейта. Как подозревал комат, из-за этого пристрастия молодого мага и отправили в длительное путешествие. Увы, не доплыл, с горя превысил дозу и банально утонул в тазе для умывания. Скромному второму помощнику секретаря осталась только поменять форму тела и считать остатки информации с угасающего мозга. Впрочем, домой на Паку эта личность не вернётся. Черк обязан её уничтожить. Подобные вещи допускаются только в отрыве от основной массы знакомых и родственников.
      Комат посмотрел на берег, где началась нездоровая суета. Похоже, прибыли члены пакской миссии, которых заменят приплывшие. Ещё одна усмешка, теперь над двусмысленностью фразы. Что ж, пора готовится к сходу на твёрдую почву.
      Черк запустил сканирование корпуса. Не густо, а пусто. До Когтя никто не доплывет. Повезёт, если доберутся до линии горизонта. Днище корабля целенаправленно изуродовали кавернами и гнилью. Ничего, в подобные игры всегда можно сыграть вдвоём. Облокачиваемся на борт и начинаем играться со временем. Время, извините за тавтологию, есть. Местный чин только начал зачитывать речь.
      Через час разглагольствование закончилось, началась погрузка личного багажа и отъезжающих. Комат переступил с ноги на ногу: полтора года ухнуло во тьму. Когда лодки подошли к новенькому, только со стапелей, корабельному борту, покрытому искусной иллюзией, Черк был готов загрызть тираннозавра и выпить охлаждающий контур любого реактора, желательно, конечно, неисправного. Взгляд на утлые челны. Нет, не ценят здесь гостей. К поднимающемуся коллеге повернулся фатом, а комат собственной персоной отправился завтракать в Зелёный квартал, отдав указание дублю в Павопе наведаться в подпольную лабораторию. Определенно, необходимо создать собственные запасы радиоактивных элементов.
      Яишенка, бекончик, маслице. Как чудесно. Всё на троих. Чэрка нет. Пацан в школе с Лиртой. Так что завтракают Черк, Дымок и Тайя. Бедная Роя полностью смирилась с присутствием в доме невидимки, уже прибор ставит отдельный. Хорошо, но мало. Комат в темпе отправился в Павоп. Не так вкусно, но догнать слегка обжаренным зайчишкой можно, к тому же, фатом должен притащить тигель с ураном. Да, никакого сравнения со стряпней профессионала, но значительно больше и никто не контролирует объём, а вот и сладкое. Шэтт. Раанская нежить срочно запросила помощи. Слиток в пространственный карман и вперёд, в смысле, назад.
      В кают-компании прочно обосновались стопы документов, два писаря и прежний глава миссии. Фатом поставил бутылку с ягодником на стол и Черк сел в кресло напротив пожилого дипломата. Мужик явно сдавал. И не только дела. Высокая температура, бисер пота на лбу и общий бледный вид. Всё это тщательно и тщетно старались скрыть.
      - Давайте поговорим без свидетелей, - комат разлил напиток и отправил собеседнику кадэра.
      - Согласен, - жест в сторону служащих и поднятый в подрагивающей руке стакан.
      - У вас есть какие-то особые замечания о наших, э-э, партнёрах.
      Комат отпил ягодника, хрустнул металлической пастилкой на закуску и слегка скривился от новостей маленького врача. Вирус, и препоганый. Задача на срочную генерацию вакцины. Время поджимает. За два часа ею нужно всю команду обеспечить. По фигу, что инкубационный период три дня и передаётся исключительно с кровью. Дальше когтистого архипелага эта дрянь доплыть не должна.
      - Крутят. Задумали пакость и вертятся как тёи.
      - Тои?
      - Тёи. Тёй - такая мелкая и ядовитая рыбёшка. Скользкая, в руках не удержишь, и гибкая, в узел завязаться может, - дипломат через силу улыбнулся. - Я все копии отчётов зарыл в подвале и закрыл иллюзией. Изу́чите, а потом с оказией отправите домой. Я не уверен, что мы доплывём до Паки.
      - Даже так, - Черк искренне удивился уровню интуиции собеседника. Кадэр подтвердил предчувствия больного и отрапортовал о ликвидации болезни.
      Толпа клопов выстроилась в очередь, получила панацею и разбежалась по палубам. Мужчина улыбнулся, почувствовав облегчение.
      - Что вкус родины делает. Выпил ягодника и сразу лихорадка отступила. Но это неважно. Здесь, - перед коматом оказалась небольшая записная книжка, - я кратко изложил всё, что удалось накопать на сегодняшний день по внутренним раскладам. Своим сотрудникам тоже дайте прочитать. Больше шансов выжить появится, когда начнётся заварушка.
      Черк спрятал блокнот в карман. Пространственный, ибо карманников никто не отменял. У алои, естественно, спереть нереально, но зачем привлекать внимание. Дипломат тем временем неожиданно громко продолжил:
      - А пока я расскажу вам, что представляет собой федерация Раан...
      ...
      На лодке плыл всё же фатом. Черк просто не рискнул ступить на тростниковое днище. Так, что на нудном ознакомительном совещании по поводу экспедиции на Пайт пришлось присутствовать во плоти и стараться не зевать, когда профессор от Универса читал лекцию по этому далекому материку. Удрал бы с половины, но паланкины рабы должны были нести на руках, а массу комата скрыть в таких условиях нереально.
      Доплыли. Честно дождались пока в целости и сохранности доставят багаж, на который некий параноик наложил стазис и жучков в три слоя. Погрузились и поехали. Или пошли? Скорее всего, поехали. По широким улицам с высокими глухими заборами. Пыльными. Без зелени и тени. Липкая духота, вонь и пронзительные крики местных побирушек сопровождали кортеж от порта до окраины богатого района. Наконец, за некой чертой, появились первые деревья с высокими, тонкими стволами и длинными перьеподобными листьями. Зыбкая тень накрыла дорогу, попрошайки отстали, под ногами носильщиков появилась мостовая. Заборы менее толстыми не стали, но на них появились заросли вьюнков и плющей, а также вычурные штыри поверху. Хоть какое-то разнообразие для глаз.
      Сопровождающий чиновник бухтел о посещении храма Яния, но фатом отмахнулся, мотивировав, что все они посвящены Подательнице и должны в первую очередь поклониться алтарю в миссии, а потом так уж и быть, сразу в храм. С дарами. Богатыми. Сопровождающий смирился с поклоном (за золотой монетой).
      Наконец прибыли. Очередной глухой забор прорезан воротами, за которыми притаилось здание миссии. Ты глянь. Даже пожара нет. Или это другой дом? Нет. Тот же самый, что подтверждается наличием на предметах дохлых вирусов. Пришлось скривить губы и заказать срочную уборку и дезинфекцию. Полдня хозяев не было, а уже от пыли не продохнуть. Пухлый раанец скрыл довольную улыбку за низким поклоном и наводнил особняк толпой уборщиков и магов. Теперь довольную улыбку прятал комат: сколько осведомителей подвалило. Хищная толпа клопов ощерилась в ответ: вкусных, жирных. Быстро до нормального жучка откормиться можно. Остальные члены пакской миссии скисли. Народ трезво оценил количество гадостей, запланированных для гостей хозяевами острова. На злые взгляды предполагаемого безопасника Карт ответил надменной миной. Потом, мол, поймёшь, профан. В итоге дипломаты с комфортом расположились в ажурной беседке в садике при миссии и стали ждать, поглощая доставленную откуда-то готовую пищу. Черк проверил, как обстоят дела внутри. Великолепно. Все шуршат, работают, закладки делают, пыль убирают, заразу разносят и цепляют на себя. Пол в подвале и проходы в сопредельные здания, ничтоже сумняшеся, жучки полностью накрыли силовым полем и стойкими фатомами. Не подкопаешься и не прокопаешься. Остались всевозможные следилки на память, но это просто.
      - Тайя, девочка, можешь превратить этот обломок кальцита в благословенный артефакт, способный положить всю раанскую магию в пределах периметра?
      Тяжёлый, скорбный вздох перегруженного работой существа. На какие жертвы не пойдешь ради интересного времяпрепровождения! Вирусы глушить?
      - Обязательно, не хватало, чтобы нас объявили виноватыми в эпидемии. Если можешь, заразу во всем квартале изничтожь.
      Рядом потерли руки и потянулись к кадэру. Комат с удовольствием разрешил отдать формулу вакцины. Пусть учится девочка. Теперь осталось дождаться конца "уборки". Черк вернулся на совещание. Здесь интереснее. Докладчик покончил с фактами и добрался до фантазий. М-да, похоже, у учёного люда в ходу тяжёлые синтетики, от пейта таких приходов не бывает.
      Бодрый рапорт распорядителя шпионским кагалом. Типа, всё готово. Пыль убрана, зараза разбросана, всё обыскано и следилок навешено. Сказано, правда, было не так. Мужик полчаса распинался, какие рабочие хорошие и старательные, как они всё убрали и отремонтировали, как позаботились о здоровье и комфорте. Бедный той Марттан был на грани обморока. Все остальные сочувствовали безопаснику и злились на начальство. Карт надменно кивнул и пригласил всех в здание. Всех! Сбежать местному командиру отравителей и шпионов никто не позволил.
      Зашли. Действительно, чисто, свежо и приятно пахнет. Чёрной пыльцой. Черк не стал таскаться по комнатам, а сразу прошествовал в часовню. Далековато, с улицы не видно, что зданий несколько. Очередная попытка посеревшего толстяка сделать ноги. Неудачная. Пакский безопасник решил отыграться, и грудью втолкнул раанского коллегу в помещение, попутно осведомляясь:
      - Подательницу не почитаете?
      Раанцу осталось только отбрехиваться на тему оскорбления чужой территории и потеть. Дипломаты сделал вид, что поверили. Карт ещё раз свысока обозрел присутствующих и достал из кармана бархатный мешочек. Благоговейно открыл и с поклоном поместил в круг на алтаре небольшой камешек. Два шага назад. Удивленный взгляд от раанца и непонимающие от коллег. Два удара сердца и от кальцита волнами разошлось радужное сияние. Воздух наполнился опаловыми переливами. Раздалось несколько хлопков. Толстячок вздрогнул. Члены миссии тактично ничего не заметили, но заметно расслабились. Марттан бросил на начальство виноватый взгляд. Кто ж знал, что Таор взял в поездку благословенную вещь и не предупредил никого.
      Ещё один дружный поклон, (особенно усердствовал распорядитель) и все визитеры покинули часовню.
      - Думаю, теперь мы можем подготовиться к визиту в храм Яния. Как вы считаете, мы успеем до заката привести дары в надлежащий вид и доехать? - задал Черк каверзный вопрос.
      Сопровождающий замялся. С одной стороны требовалось срочно отвести новых гостей к жрецам, с другой: дары, божественное благословение, уничтожение следилок и прочее несоответствие ожиданий. Требовались срочные указания. К тому же действительно провозились. Светило почти коснулось вершин ланоэ.
      - Подготовка визита в храм дело важное. Я навещу вас с самого рассвета (если в живых останусь), дабы вы достойно преподнесли дары, - толстяк униженно раскланялся и выкатился за ворота.
      Таор и Марттан переглянулись.
      - Все свободны. Обживайтесь. Той Марттан, нам необходимо подготовить документы к завтрашнему визиту в Собрание федерации Раана, - маг развернулся и, не глядя на спутника, прошествовал в кабинет главы.
      Секретарь помянул бездну и пошёл разбираться в структуре подчинения. Дверь захлопнулась. Комат от души выругался, собрав всю услышанную на Роппе брань в одно длинное предложение. У безапасника заалели уши (просто прелесть, а не шпионы), но мужик согласно кивнул.
      - Той Марттан, садитесь, - Черку надоело играть надменного паразита, в конце концов, надо с кем-то налаживать по-настоящему рабочие отношения. - Объясните, что за бардак у нас творится? Почему атташе командует посольством, когда должен бегать у всех на побегушках, и за каким драконом раанцы пошли на обострение с неприкрытым уничтожением отъезжающей миссии и навешиванием на нас всех роров в округе? Да, тут мой предшественник блокнот передал. Изучить требуется. А потом в подвале ковыряться будем. Нам закладку сделали на все протоколы за десять прошедших лет.
      Безопасник от предложений не отказался и пытливо посмотрел на формальное начальство: плыли долго, насколько ещё парню хватит захваченных запасов, а может, покончил с пагубной страстью. Всё же, столько времени носил в кармане благословление богини, мог и исцелиться. И как тогда строить отношения. Домашние заготовки основывались исключительно на поводке из наркотика. Марттан изобразил неуверенность:
      - Дело в том, той Таор, что местные признают в качестве главенствующих только магов.
      - Оставьте, вы тоже маг и посильнее меня. Очень редкое направление: земля. Как вас вообще с Паки выпустили? Подобные специалисты на вес золота.
      - Вот даже как, - протянул секретарь. - Тогда позвольте встречный вопрос. Насколько вам запасов хватит?
      Черк откинулся в кресле.
      - Понятия не имею. Как перебрал с горя в первый день, так и не пробовал больше. Кстати, почему нас девять, а не десять?
      - Потому, что в первый день второй помощник секретаря в наркотическом угаре свалился с трапа и свернул себе шею. В бадье с водой, - Марттан в упор посмотрел на собеседника
      - Да, припоминаю, что-то такое, - комат сделал вид, что смутился, а затем сразу пошёл в атаку: - Значит, СБ приставила вас ко мне советчиком и поставщиком?
      Теперь пришла очередь безопасника "шаркать ножкой", но может оно и к лучшему. С трезвым и адекватным соратником разговор будет совсем другой, а работа эффективней.
      - Вы уверены, что наших коллег собрались уничтожить?
      - Абсолютно. Причем как вариант: две независимые группировки. Первая занялась кораблем. Вторая самой миссией.
      - Откуда сведения? - безопасник побледнел.
      - Мне с большим трудом удалось купировать заклинание гниения, наложенное на корпус. Повезло, что оно было слабым. По-видимому, рассчитывали, что до Паки путь неблизкий и несколько трухлявых досок свое дело сделают. Это первые. Со вторыми сложнее. Тою Дарнну подсунули какой-то странный яд. Амулетом источник не диагностировался, но в качестве результатов воздействия выдавал массу оттенков на различные животные токсины. Пришлось доставать артефакт.
      Теперь выругался Марттан. И чего краснеть было? Таким перлам десантник позавидует. Между тем безопасник решил выдоить собеседника до конца.
      - Ваши предположения?
      - Первые - это жрецы Яния или маги. Вторые - илейцы или научники.
      - А так же их различные заумные комбинации, - Марттан вздохнул. Парень мыслит в правильном направлении, но данных практически нет. - Что делать будем? Вы глава миссии. Вам определять политику, а я рядом пошуршу, где подправлю, где помогу, где препятствие... эм.
      Кто-то понял, что сболтнул лишнего
      - Ликвидирую, - ничуть не смущаясь, продолжил Черк. - Приемлемо. Я командую вами в официальной обстановке, а вы распоряжаетесь мной, когда дело касается тайной деятельности миссии. Единственно: думаю, нашим коллегам совсем не стоит знать о нашем соглашении.
      - Это само собой. К сожалению, у местных есть способ превратить в раба любого свободного человека. Они потому и в храм тянут. Ищут на кого проще и незаметнее оковы можно набросить.
      Комат расплылся в улыбке.
      - Это вряд ли. Вся миссия под покровом Подательницы. Все поделки ушедшего божка ничто перед даром живой богини.
      Ответная улыбка сотрудника из конторы Паттена затмевала своим "добродушием" аналогичные гримасы Георга.
      ...
      С первыми лучами Тайи безымянный распорядитель объявился у ворот и стал приплясывать от нетерпения. Выглядел раанец несколько помятым, но улыбался радостно и бодро. Ощущался так же. Черк хмыкнул. Повезло мужику, его действия признали правильными. Будем работать дальше. Статус у членов посольства высокий и шаркать ногами по земле зазорно, а другие способы передвижения есть? Паланкин это слишком долго и громоздко. Оказалось, что есть лошади. На вопрос, куда испарился этот транспорт из конюшен, последовал ответ с лучезарной улыбкой: забрали для замены. Как в Собрании представитесь, так сразу и предоставят молодых и резвых. Комат медово поблагодарил сопровождающего.
      У мужика задергался глаз. Ничего, врать меньше надо. В качестве успокоительного комат повелел отправляться в храм Яния и первым подошёл к паланкину. Забрался в хлипкое сооружение из тряпок и дерева уже фатом, самого Черка ждал открывающийся портал в Павопе.
      Дорога в порт ничем не отличалась от вчерашней. Разве что жара ещё не достигла пика, и пыли было немного меньше. Да, ещё направление несколько иное. Вместо скопища причалов и заборов кортеж вышел к величественному храму, стоящему на высоком скалистом берегу. Гранитные скалы, белый известняк, синие изразцы. Лестницы каскадами спускающиеся к прибою. Множество скульптур морских обитателей и живописно оформленный вход в "разрезанную" скалу. Пакская миссия оценила. Особенно размеры. Королевский замок поменьше будет и не такой помпезный. А, в общем и целом, пейзаж красивый, пусть и слишком вычурный.
      Спешились. Осмотрелись. Пальмы-ланоэ, морской бриз и попрошайки за низеньким забором. Таор вопросительно посмотрел на распорядителя.
      - Это цёрги, нищие бродяги.
      - И приспособить никак?
      Сопровождающий пробормотал ругательство и продолжил вслух:
      - Даже пословица есть: легче вычерпать море, чем заставить цёрга работать.
      Комат уловил злобный взгляд. Сканирование. О, как! Они ведь не родственники нынешним жителям Роппы. Аборигены или перебравшиеся откуда-то бродяги вроде цыган?
      Горсть жучков и вся прихрамовая стая оказалась помеченной. Но новая тайна так и не примерила Черка со скопищем тропических островов. Что ж, будем менять. Начнём, как и положено с визитов. Взгляд на непонятную расселину в гранитном склоне. Откуда на осадочном архипелаге вулканическая порода?
      - И как внутрь зайти?
      Распорядитель, униженно кланяясь, стал показывать дорогу. Сначала вниз, через зачерствелую Землю, потом вверх к безграничному Небу и бескрайнему Океану. Пошли. Стёртые ступеньки, стальные двери, разбросанные камни и редкие светильники с одной стороны.
      - А осмотреть подземелье можно? - Комат уловил повышенную радиацию. Слабую, но всё же выбивающуюся из естественного фона.
      - Конечно, конечно, - распорядитель засуетился, нырнул в малозаметную нишу и достал связку факелов.
      Зажгли, осветили стены. Ну что сказать? Храм не принадлежал ни Ллосс, ни Прекраснейшей, другие забытые божки итилиири комата не интересовали, но качеству и красоте фресок алои всё же уделил внимание. Остальные дипломаты шли следом и удивленно переговаривались. Обойдя небольшое подземелье по кругу, экскурсанты вернулись к проходу в храм. Лестница. Достаточно широкая, чтобы могли разминуться два толстяка вроде их сопровождающего. Подъём, правда, крутой, но это неважно. Для пакских гостей. А вот распорядитель сильно запыхался, пока пересчитывал ногами высокие ступеньки.
      На верхней площадке делегацию встретила новая достопримечательность. Кусок каменного блока был явно выломан из стены и стоял, перегораживая проход. На торцах сохранились следы клиньев и зубил, но способ затаскивания огромного камня в естественную пещерку остался тайной устроителей. Входящему этим путем в храм требовалось обогнуть плиту, протиснувшись между стеной и торцом. За века существования сооружения острые сколы сгладились и уже не ранили паломников, но приятного всё равно было мало.
      - Все таким путем идут? - задал вопрос безопасник.
      - Что вы! - сопровождающий от избытка чувств замахал руками. - Только самые почётные гости и жрецы. Маги поднимаются по лестницам от моря, а прочий люд с другой стороны по склону.
      - М-да, впечатляет, - поддержал коллегу Черк, - и кто здесь изображен? На богов не слишком похож, и на тех, что внизу, тоже.
      - Неизвестно, разное предполагают. Кто-то считает посланником Тв, кто-то Стражем, защищающим от тварей Бездны, кто-то всерьёз уверен, что это предвестник конца времен. Точно известно только то, что вызывать гнев этого существа не стоит даже богам. Потому и находится здесь. Жрецы не решаются разбить плиту на части, что бы вынести и смонтировать в другом месте.
      - Вряд ли это возможно, - комат провел рукой по краю. - Той Марттан, посмотрите! Блок вставили в каменную стену с помощью строительной смеси. Камень раскололи клиньями и зубилом, а на самой фреске нет даже сколов.
      Безопасник, воспользовавшись шоковым состоянием сопровождающего, ринулся изучать основу произведения искусства неведомого народа.
      - Да, вы правы. Монолитный и очень твёрдый камень толщиной полметра, высота три с половиной, ширина три. Изображение составлено вплавленной в монолит ювелирной глазурью. Плюс какое-то прозрачное покрытие по прочности превосходящее алмаз. Это вряд ли получится разрушить, даже если очень захотеть. Можете удостовериться, там, где проход, окружающая порода сносилась до самого основания, которое так же безупречно как в первый день своего существования. - Безопасник усмехнулся. - Если бы могли, обкололи бы лишнее. Это целиком в нишу вставлялось. Вверху даже арка сохранилась, а с обратной стороны крючья креплений.
      Распорядитель сглотнул. Подобные непочтительные хамы ещё не появлялись в этом священном месте, но сведения они сообщили интересные. Пожалуй, следует со всем почтением доложить о выводах гостей. Это может избавить Раан от многих бед. Простые люди чужды умствований и искренне считают, что пока Синеглазый охраняет вход в храм, твари Бездны никогда не вырвутся на свободу.
      Черк ещё раз окинул взглядом свое парадное изображение из дворца пересветлого владыки Эторны. Вот уж не знал, что переселенцы именно этот образец подхалимажа с собой на Саронту потащили. На хрена, спрашивается? Более полезных вещей не нашли или подольститься хотели? Так должны были знать, что дивным это до лампочки. Теперь расхлебывай последствия чинопочитания.
      - Идём дальше? - задал вопрос Таор.
      - Да, - безопасник оторвался от исследования глыбы, - пойдёмте.
      - Вы первый, - комат почти насильно протолкнул сопровождающего. Нечего мужику видеть, как той Марттан по принципу, с паршивой овцы шерсти клок, заботливо пакует образец каменного ложа фрески.
      Просочившись по одному, посетители храма поднялись в почти полной темноте на десяток ступеней и вышли на храмовою площадку. Сильно. Это признали все гости архипелага. Почти моментальный переход от темноты и тесноты к яркому свету и простору подействовал на человеческие органы чувств убойно, но не помешал комату насладиться эстетической стороной инсталляции.
      Постояли, проморгались, насмотрелись и пошли за семенящим распорядителем к храму, возле которого уже стояли их паланкины.
      - Дары можно было бы с собой не тащить, - глубокомысленно заметил Пассер, совмещающий в данном походе обязанности помощника секретаря и должность носильщика.
      - Зато донесли в целости и сохранности, - резонно возразил безопасник.
      Карт, как и положено, надменно проигнорировал замечание. Комата больше интересовали потоки тонких энергий, пронизывающих здание и накопители. Длительное отсутствие хозяина отрицательно сказалось на состоянии этой части комплекса. Утечки - это пустяки. Самое отвратительное: не находящая выхода и применения сила веры стала самоорганизовываться и превращаться в нечто неудобоваримое. Так, девочка давай работать. Оставлять на самотёк подобное нельзя. Знаю, что тебе чужое не переработать, но этого и не требуется. Давай выходы на энергосистему Эзора. Отлично. Сразу видно, что насельники прибыли из продвинутого мира. Аналог компьютера имеется. Естественно, не помнишь. Ты уже здесь родилась и являешься исконной богиней Роппы. Но продолжим. Так, где распределитель по храмам Яния?
      Прошерстив программу на тему засевших сбоев и глюков, комат подключил оборванные после побега божка энергетические каналы. Поток от храмов пошёл по привычному пути, наполняя контуры астрального мира и возвращая силу артефактам. Теперь с застоями. Длинные шунты на жёстких излучениях позволили разрушить зарождающуюся структуру, перемешать слои и использовать для укрепления структуры Эзора самую древнюю и качественную энергию. Следующий этап: подчинение. Это просто. Держи пароли и ключи к нитям управления. Потом отдашь подходящему лицу. Когда? Когда достойный появится. Этой времянки хватит где-то на три-четыре тысячелетия. Время есть. А сейчас пора возвращаться к действительности. Да, ещё ставим ограничение: как только приносят жертву, артефакты временно прекращают работу и верховному становится крайне неуютно. Не все же девушки такие решительные как Наоя. Рядом высказали ехидное пожелание.
      Согласен, пусть верховному и всему причастному клиру будет плохо ещё и до ритуала, вдруг одумаются. Кстати, ты сломала подчиняющие кристаллы? Нет? Просто лишила энергии? Плохо. Подобные вещи могут работать и на педальном приводе, было бы желание использовать.
      Давай вместе. Всё локализовала? Ну вот, видишь? Что я говорил, уже работают на подпитке от заклинающего. Сколько их? Триста. Много. Даже на Паке есть, совсем плохо. Будем исправлять. Амулеты перенастройки? Сколько? Понятно, учету не поддаются, но есть возможность при включении достраивать кусочек, сводящий все усилия на нет. Прекрасно. Действуй. Ничего, что времени много уйдёт.
      Теперь основная беда. Аккуратно подключайся, они однотипные, так что можешь ко всем сразу. Отлично, направь в них толику своей силы. Вот так, чтобы высветить все каналы. Прекрасно. Захватывай структуру у всех, кроме находящихся в этом храме. Теперь резко тяни на себя. Блеск и сияние: все рассыпались радужной пылью.
      Впитывай всю энергию в помещении, где это произошло, одновременно перемешивая получившийся порошок, чтобы остатки не использовали по старому назначению. Да, выдуть ветром через окна и двери самое то. Теперь храмовые. Почему отдельно? А зачем народ на правильные мысли наводить? Продолжим. Сколько их? Пять действующих и пять десятков в хранилище. Чудесно, давай наводку. Я делаю фатомы, а ты выдергиваешь подлинники и уничтожаешь где-нибудь. Можешь просто над морем, подальше от берега. Трещины зачем? Чтобы из общего ряда не выбивались.
      А вот и объяснение подоспело. Жалко девочку. Добросишь портал? Тонут не моментально, на Ромаре спасти успеют. Чудесно. Теперь я распыляю фатомы. Шэтт. В хранилище нет окон. Хотя, я же не настоящий порошок рассыпаю, а иллюзорный. Всё. Теперь за сегодняшние безобразия отвечает верховный жрец, покусившийся на освященные временем традиции.
      Пока Черк занимался божественными делами, его управляемое отдельным потоком мышления, тело вместе с другими членами дипломатической миссии успело подойти к краю обрыва и полюбоваться на падение в море предназначенной Янию жертвы. Девушку, облаченную в снежно-белые одежды, сбросили в глубокую воду со скалы находящейся в бухте.
      - Часто у вас такое?
      - Нет, первый раз, - отозвался распорядитель. Как и все простые жители Раана он считал подобное нарушением канонов, но раз сказали жрецы, то так и будет.
      Между тем действие разворачивалось. Стоящий на скале верховный жрец, облачение которого сияло и выделялось из общей массы, воздел руки, намереваясь произнести прошение, но внезапно упал на колени и скорчился. Общее замешательство продлилось не более мига. Далее последовал совет синклита в составе двух третей и остальные присутствующие, принявшие предложенное без возражений. Причём не только на месте преступления, но и на берегу, без различия, присутствовал виновный воочию или отдыхал в собственном особняке.
      - Похоже, мы не вовремя, - безопасник правильно расшифровал начавшуюся беготню как панику и преддверие репрессий, - в катакомбы мы успеем вернуться?
      Перепуганный сопровождающий бросил взгляд в сторону паланкинов. Из-за живой изгороди были видны только белые с золотом макушки, указывающие на принадлежность к пакской миссии. Будь благословенна идея предыдущего владыки, повелевшего оградить выход от оскверняющих взглядов рабов.
      - Должны успеть, сейчас я иллюзию навешу, - Черк подал пример остальным, отступив от края и повернувшись в сторону выхода из подземелья.
      Распорядитель не успел возразить, как двое дипломатов подхватили его под руки, и повели следом за отступающим безопасником.
      Комат шёл последним, всем видом показывая, что он с трудом держит иллюзию невидимости, хотя подвешенный фатомный экран совсем не требовал подобного напряжения.
      Нашли их через час. Когда, обеспечивающая себе безопасность десятка стояла у последней фрески с изображением матроны, приносящей в жертву храмовника-кал'пиосца в полном боевом облачении. Картина впечатляла. В первую очередь тем, что на ней сложно было определить род действия. Над этим и спорили. Трое стояли на том, что это половой акт. Двое считали, что чудовище убивает поседевшую от страха женщину, распорядитель и безопасник склонялись к танцу, не исключая, впрочем, других вариантов как сопутствующих процессу. Ещё двое не могли определиться, а Черк бескомпромиссно заявлял, что поклонница Хаоса нарезает ломтями одурманенного мужчину. Подошедший жрец прекратил балаган, приняв сторону мага. Естественно, поклонники Яния здесь всё облазили и досконально изучили каждый штрих. После чего прибывшая стража тщательно и быстро осмотрела подземелье, удостоверилась, что посетители только смотрели, спорили, но руками не трогали (Марттан перестраховался и вернул изъятый камешек на место) и с почтением вывела делегацию вверх по проходу. Для достоверности Черк и безопасник изобразили диспут возле портрета, остальные восхищенно поддержали. Ещё бы, они же первый раз его видят. Жрец скривился, но вынужден был остановиться и рассказать официальную историю, уже озвученную ранее посеревшим от страха распорядителем. Служителя Лазоревого поблагодарили, и без возражений прошли наверх. Камешек сам, (честное слово), впрыгнул в карман советника посольства.
      Происшедшее далее было уже неинтересным. Храм оказался закрытым для посетителей и покинутый служителями. Пакских дипломатов проводили в боковой алтарь, где они возложили драгоценные дары, привезенные с Паки (комат на секунду пожалел, что уже уничтожил найденные у Лавсара безделушки), потом довели до паланкинов и "помахали ручкой". Никаких объяснений происходящему предоставлено не было, хотя глава посольства несколько раз намеками и не только требовал разъяснений.
      Так, что домой в миссию все вернулись в "недоумении" и сразу стали готовиться к визиту в Собрание, назначенное на три часа пополудни. Ну как готовиться? Все надлежащие бумаги и подарки только проверили на всякий случай, хотя, что им сделается под стазисом. Слегка перекусили остатками завтрака, несмотря на то, что кусок в горло не лез. Приняли душ, переоделись и долго успокаивали перетрусившего распорядителя. В конце концов, Марттану надоело, и он дал раанцу понюхать пейта. Совсем немного: только страх отбить. Распорядитель воспрянул духом, но в благодарность сообщил, что наличие сего вещества в доме карается немедленной смертью. Дипломаты переглянулись и дружно направились к себе. Требовалось срочно ликвидировать немалые заначки. Вопрос куда и как? Ответ: в подвал к закопанным архивам. Раз их не нашли, значит место надежное. Спрятали. Безопасник поколдовал над землей, Черк над иллюзией и стазисом. Остался распорядитель.
      Мужик правильно понял оценивающие взгляды и сообщил, что добровольно приносит кровную клятву подчинения. Комат удивился: а так можно? Оказалось можно, но действительно искренне, добровольно и без всякого принуждения. Угрозы и любые уговоры считаются давлением. Так кому приносить? Пока дипломаты отпихивали от себя подобную "честь", раанец прикинул к носу и сделал своим владельцем Черка, а его заместителем Марттана. Маги дружно застонали, но делать нечего. Пора отправляться с верительными грамотами, а дары подождут четвероногий транспорт. К тому же, власти не жрецы и ждут только двоих.
      Опять дорога, опять осточертевший скворечник и разборки с сорвавшими практикум студентами. Оказывается на физике тоже можно устроить взрыв, если набрать электролизом достаточное количество водорода. Так много записей за один день Черк ещё не заполнял (целых шесть штук от сорока для девчонок до восьмидесяти для пацанов) плюс уборка и ремонт кабинета силами всего восьмого курса под надзором вздрюченного Алога и заскучавшего Каппера. Экзекутор при этом бухтел, что "детям" и так досталось. На что Черк ответил, что эти крошки подпаленными бровями и синяками не отделались бы, не поставь он, после аварии у химиков, мгновенную силовую защиту в лабораториях на случай ЧП. Много? Так некие лентяи совсем расслабились, хорошо, если половина перепадёт виновным. Так, что на представлении присутствовал фатом и вернулся в миссию тоже он. Сам Черк председательствовал на эпохальном совещании: переселенцы на Каппаре достигли места слияния Верхней и Нижней Лиоты. Требовалось окончательно утвердить маршрут путешествия, что и проделали, решив не отклоняться от планов. Главный аргумент привёл жрец: по Верхней реке баржа поднимется до самого Белого озера и потом останется на плаву, тогда как на нижней части Лиоты исток представляет собой обычную мелкую речушку.
      Вернувшись на Раан, Черк принялся разгонять закуксившихся сотрудников.
      - Ну и что, что на кухне роры воют? Вода есть, крупа найдётся. Зря, что ли столько хабара с собой тащили. Подумаешь, на вес золота? От одного раза супчик сварить не убудет. В саду всякой всячины море растёт съедобной. Добавим вместо мяса. Я не понял? Нам лошадей обещали. Галопом возвращай эту сороконожку на базу и завтра с утра, что б был с транспортом. Завтрак нам можешь с собой захватить и сам поесть не забудь. Обслуга? Это вопрос. Нанимать посторонних не будем. Своих сил мало и не по чину. Остаются рабы. Есть у вас возможность потом освободить работников? Нет? Хреново. Ладно, положимся на Подательницу и поедем на рынок. Она и людей подведёт и проблему решить поможет. Поможешь, не волнуйся. Прикинем, кого взять, а потом либо артефактом снесём паутину, либо переключим на тебя со жреческими функциями.
      Далее следовал скудный ужин и отдых. Для глав миссии очень короткий. Сразу после полуночи Черк с Марттаном занялись насущными проблемами. В частности безопасник соорудил поисковик по обнаружению всей запрещенной мишуры, список коей был тщательно выведан у распорядителя, отзывающегося на имя Аиран. Нашли много нового и интересного. Стали разбираться, что подброшено, что сами привезли, а что прихватили коллеги из числа сотрудников представительства. С этим было сложнее всего. Откуда, например, у Веррека шкатулка с чёрной пыльцой? Она даже на Рипфе на два объёма золотом идёт, а больше нигде эта гадость не растёт. Зачем Теммер носит с собой капсулу с корром и на фига Пассеру толчёная сухая жжёнка? В бездну! Почему она вообще на Раане запрещена, да ещё и с убойной статьей? Ночь перестала быть томной для всех. Общий шмон по миссии и стаскивание всех закладок в многострадальный подвал. Под шумок в частном порядке разобрались с особыми случаями.
      Легче всех было с референтом: тёмная гильдия - просто и понятно. Наркотик, предназначенный для Каппара, изъяли и спрятали до появления контактёра. Попутно выведав ответ на риторический вопрос: а почему для Каппара?
      Ответ обескуражил:
      - Безы на Паке совсем озверели, к каждой мелочи цепляются. Ой, - Веррек сообразил, кому он это говорит и к чему это может привести вдали от дома.
      Таор, понимающе улыбаясь, успокоил собеседника. В итоге договорились о взаимодействии и разошлись. Безопасник только восхищенно присвистнул от манеры Карта вести дела с полулегальной структурой.
      С помощником секретаря вышла хохма. Мужик любит острое и, так же как и Каппер, в свое время натолкнулся на совершенно замечательные свойства жжёнки, а местные считают её отравой с отвратительными характеристиками и без противоядия. Посмеялись, конфисковали, посоветовали найти местный аналог и отправили досыпать.
      - Остался секретарь. Чувствую, что здесь мы малой кровью не отделаемся.
      - Согласен. Где поисковик выдал её предполагаемое нахождение?
      - На кровати в районе головы, - Марттан ещё раз сверился с данными амулета.
      - Бездна. Похоже для себя. Я не специалист. Откуда к нам может попасть шпион с суицидными наклонностями?
      - А ниоткуда, - Марттан отложил амулет и оперся локтями на стол. - Верк и Рипф далеко, мы им не сдались, Жемчужный под нами, так же как и Огненная гряда. Последняя больше формально, но среди пиратов подобных спецов нет. Каппарцы сами с собой разобраться не могут. Из Раана глупо засылать агента, чтобы он сюда же и возвращался. По слухам в Океане Бурь есть острова, но им до нас ни холодно, ни жарко. Даже если приплывут к нам, то обратно добраться не смогут. Пайт и Аран не имеют развитой структуры. Так, отдельные анклавы и те не подтверждены. Просто предположения, основанные на допуске, что человек тварь живучая.
      - И ночным гостям до него как отсюда вплавь до Паки, - задумчиво продолжил комат, припомнив кочевое племя, найденное возле древней столицы. - Получается: или Раан персонально для нас постарался или неизвестный игрок.
      Безопасник недоверчиво усмехнулся и взлохматил голову.
      - Зря не верите. На Роппе утерян контроль над двумя третями территории, одному Тв известно, что там творится и откуда ещё дыры могут появиться, - Черк взял личное дело секретаря посольства. Почти ничего необычного: родился, учился, не женился (!), отправился в поход. Жучки тоже в поход отправились, дружною толпой. - Предлагаю оставить его временно в покое, но навесить следилку. Есть возможность? Например, связать его с землей и последовательно выяснить маршруты?
      - Попробую. Другого выхода у нас, похоже, нет. Что вы там говорили по поводу блокнота?
      - Имеется, - Черк достал заветную записнушку. - Итак. На данный момент федерацией Раан управляют следующие группировки, чьи интересы зачастую прямо противоположны...
      Занимательное чтение с выражением (Черк) и нецензурными комментариями (Марттан) продолжили до самого рассвета.
      А утром начался цирк с конями. Ш-шэтт! Четыре предоставленные клячи никоим образом не тянули на статус посольского транспорта. Аиран в ответ на обвинения Маллена честно разводил руками и шмыгал носом: других не дадут. Да, умаление, но он даже не представляет, как выровнять ситуацию. Может, позавтракаете?
      Черк послушал балаган и величественно разрешил разгрузить продукты. После чего обратился к торгпреду:
      - Той Маллен, мы ведь ещё не отвозили дары в Собрание?
      - Нет, - зло ответил здоровяк.
      - Чудесно, - прожурчал комат. - Аиран, сколько стоит нормальный выезд и две-три верховых лошади оптом?
      - Больше сотни золотых
      - Как быстро это можно сделать?
      Теперь раанец завис. Вопрос о покупке верхового транспорта и интерес к принесению иноземных (!) даров в мозгах раанца не состыковывался. Подумав, толстяк плюнул, решив, что хозяину виднее, и сообщил:
      - С другой стороны квартала сейчас идёт распродажа конфискованного у Лоорна Риира имущества, и мы можем успеть. Только как? - Аиран бросил тоскливый взгляд на хромую кобылу, как на самый приличный вариант.
      - Без проблем. Мы с тоем Марттаном прогуляемся. Просто так, без всякой цели. Самое-то для благородных гостей: посмотреть, как дикари живут, - злой оскал органически дополнил избранный образ бездельника. - А это так пока и останется у ворот. Нам сегодня необходимо отвезти дары Собранию Раана.
      Распорядитель проникся. Безопасник ухмыльнулся: знай наших.
      В итоге, наскоро позавтракав и захватив (случайно) солидную сумму денег, дипломаты с сопровождением отправились размять ноги после долгого морского путешествия. Шли не торопясь, беспечно переговариваясь, но по самой короткой дороге. Шум услышали заранее. Собственно, он и был "причиной" того, что пара светлокожих северян свернула с избранного маршрута и заинтересованно остановилась у открытых ворот. Аиран, уловивший, наконец, логику событий, метнулся во двор, нашёл своего коллегу, проводящего торги, и всё вызнал. Приглашал гостей острова уже распорядитель торгов. Долго и униженно. Ещё бы, такая честь: почтил вниманием тот, кто является Голосом рэннара Паки, как нам повезло, что вы подошли к самому началу. Пара дипломатов вальяжно последовала приглашению. Марттан пренебрежительно посмотрел на согнанных к воротам рабов, Черк со скепсисом окинул взглядом куцую шеренгу лошадей.
      - А поприличнее есть? - комат, как и положено обратился к своему сопровождающему на пакском языке.
      Аиран сразу налетел на пожилого распорядителя с претензиями. Мужик почуял поживу и разразился криками. Помощники открыли двери конюшни и вывели действительно великолепных скакунов цвета густого дыма. Тонконогих и нервных.
      - Вот. Невероятные кони, но с норовом. Есть указание продавать только тем, кто совладает, - начал распинаться продавец (а Аиран почти синхронно переводить). - Кроме того, обязательна покупка раба, знакомого с их повадками.
      Комат, не слушая, подошёл к тройке келпи, осмотрел блокирующие превращение артефакты, подправил потоки у одного из них и вскочил в седло вожака. Реакция пленённого духа была весьма предсказуема. Конь с визгом встал на дыбы и попытался сбросить ненавистного всадника или хотя бы порвать сбрую. Ага, сейчас. Черк не стал надеяться на тонкую уздечку (ещё расползётся в кулаке гнилой нитью), а сразу вцепился неубирающимися когтями в шею. Ржание усилилось. Существо сделало попытку завалиться на бок и получило сильнейший пинок в противоположный пах. Нога проскользнула, конь начал заваливаться в другую сторону, но вынужден был выровняться, когда почувствовал, что из шеи банально вырывают куски мяса. Жеребец забился и заплясал, высоко выбрасывая ноги, ржание приобрело панические нотки. Попытка выскочить в ворота также была жестоко пресечена: Черк на мгновение отключил свои антигравы. Ноги келпи подломились: масса дивного при такой гравитации сломает хребет кому угодно. Жалобное ржание подтвердило статус владельца. Фырканье оставшихся утвердило решения вожака.
      - Сколько за троих?
      - Пятьсот золотых за каждого и то, исключительно потому, что вы с ними управились, - почти шёпотом промолвил распорядитель торгов, только сейчас сообразивший, что россказни о волшебном происхождении коней вполне могут быть правдой. - Рабы-конюхи для вас бесплатно.
      - Приемлемо, - согласился алои, выслушав перевод, - кроме того, мне нужен выезд и штат из двадцати человек.
      - В продаже двадцать пять. Возьмёте остальных в подарок?
      - Оформляйте, - величественный кивок.
      - Позвольте ваш слепок?
      Черк вопросительно поднял бровь, повернувшись к Аирану. Тот не подвёл и выдал пространную справку о прикреплении рабов к владельцу. Царственное согласие комата и вопрос: драгоценными камнями берёте оплату? Марттан выпустил воздух сквозь сжатые зубы. Бездна. У них с собой только две тысячи золотых до следующего визита пакского корабля, а этот придурок королевские покупки решил делать.
      Распорядитель расплылся в улыбке и подбежал, сильно напоминая довольного Пирата. Только хвостом не вилял ввиду отсутствия данной части тела. Черк предъявил набор из двух звездчатых ромарских рубинов и сверкающего солтарского бриллианта, огранённого величественной магной. Мужик чуть в обморок не упал от вида драгоценностей. Оказывается, так камни обрабатывать никто не догадался. Черк милостиво позволил использовать идею и рассчитался одним алмазом, подарив распорядителю рубин помельче просто так, после чего решил закругляться.
      - Долго возиться будете?
      Покупателя сразу заверили, что всё будет сей момент. Действительно, когда комат и Марттан выехали на лошадях со двора, за ним следовала изящная повозка, запряженная четвернёй цугом, а следом вереницей выходили рабы, наскоро переклеймённые стражей. Последними, на сдачу, выехали две добротные двуконные телеги, нагруженные всякой всячиной до треска в осях. Что пришло в голову уходящим из дома людям покидать в кузов, то и забросили. Распорядитель не возражал. Ценности и артефакты вынесли сразу после конфискации, а остальное барахло всё равно подлежало уничтожению. Так что помимо рабов в погрузке ещё и стража участвовала из великого желания избавиться от дополнительной работы. В посольство возвращались той же дорогой.
      У ворот по-прежнему околачивались клячи. Черк поморщился.
      - У вас что, воров нет?
      - Есть, но... - идущий рядом Аиран развёл руками, насколько позволил повод ведомого следом келпи.
      - Понятно. Двое остаются наводить порядок. Животинок следует накормить и напоить, но заводить на территорию посольства нельзя. Остальные пусть устраиваются и по возможности приступают к обязанностям. Вижу, многие истощены и нездоровы. Лекари для этой категории есть? Обеспечьте. Самых крепких отправите на рынок. В миссии последний рор от голода повесился, - увидев оторопь раанца Черк перевел: - Еды нет совсем, а кормить надо целую ораву из четырех десятков, плюс лошади. Времени до обеда. Потом у нас визит к рэннару.
      Черк ещё раз скривился, глянув на подарок местного министерства внешних сношений, затем, не спешиваясь, въехал во двор. Советник последовал за ним, мысленно выстраивая порядок скандала. Что этот мальчишка себе позволяет? Опять пейта нализался или моча в голову стукнула?
      Сразу за воротами вернувшихся коллег встретили секретарь и торгпред. Комат наскоро пересказал коллегам суть происшествия и сам повёл скакуна на конюшню, не оставив Марттану выбора. Безопаснику пришлось проследовать за формальным начальством. Третьего духа вели два пока ещё безымянных конюха. Их коллега поспевал за хвостом последнего келпи и крутил головой, рассматривая место будущего обитания.
      Наконец, лошади оставлены, и двери кабинета закрылись за злым советником. Черк устало опустился в кресло. Шэтт. Надо срочно разбираться, что произошло у этого Риира. Келпи пустяк. Вот то, что при выезде пришлось разминировать особняк, пропуская через себя мегатонный эквивалент тола, значительно хуже. А рабы? На шестерых блокирующие комплекты навешены. Это как?
      - Что вы себе позволяете! Зачем эти баснословно дорогие кони? Захотелось переплюнуть советника Ривта? - голос Марттана был полон сарказма и едва сдерживаемой ярости. Советник со злостью дёрнул кресло и уселся напротив коллеги.
      - Это не лошади, - глухой голос атташе остановил новый взрыв негодования у советника.
      - А кто? - вопросил безопасник значительно спокойнее: парень точно пейта перехватил и можно возвращаться к прежним схемам. - Могли хотя бы одного приобрести. Зачем троих?!
      - Нельзя. Если хоть один освободится, все утекут. Они однопотоковые, - Черк прикрыл глаза. Шэтт, необходимость действовать тайно и слишком утончённо выматывает сильнее штурмовых ударов.
      - Из одного помёта, вы хотите сказать, - съехидничал Марттан.
      - Нет, именно однопотоковые. Это не лошади. Это водяные духи, пленённые из приливной волны в ночь равноденствия. Не верите? Потом сходи́те в конюшню, полюбуйтесь, как коников мяском угощать будут. Ещё, среди рабов шестеро магов под блокираторами. Далее, если вы не поняли, нас целенаправленно сталкивают с двором рэннара. Мы не можем вернуть кляч, не можем выставить претензии, не можем появиться на присланных одрах и не можем оставить их в посольстве или возле него. Вообще ничего не можем, - теперь разозлился комат. - Бездна! Любое действие будет умалением чей-то чести. У нас в миссии кроме следилок и компромата была распылена какая-то зараза, мы оказались свидетелями разборок у жрецов (рядом довольно захихикали над очередным словоблудием приятеля), наших предшественников многочисленные поклонники решили ликвидировать. Я ничего не забыл? Ах, да! Ещё неведомо чей шпион и собственный теневик. Кроме того: здесь и сейчас мы должны определиться с кем мы пойдём дальше. Переиграть не получится, предупреждаю сразу.
      Советник замер, пытаясь уложить в круглую голову многоугольную информацию с острыми шипами. Блеск. Где тот благословенный рассвет, когда наивный служащий СБ размышлял над сложнейшей задачей: как подловить молодого атташе на жутком грехе употребления лёгкого дурманящего средства. Да всё их запасы по силе воздействия ничто перед сахарной ложкой чёрной пыльцы!
      - Аирана забыли.
      - Не забыл, - Таор успокоился. - У мужика выхода нет, кроме как к нам намертво прилипнуть. Его за все сбои убьют, и никто не посмотрит, что вины распорядителя нет и, что с богиней не споят. А так, он уже чужая собственность, значит, есть зыбкая надежда дожить до следующего утра. Кого выбираем?
      - Не знаю, - эмоциональный взрыв и последующий ледяной душ из неудобоваримой информации вытянул из советника все силы. - Вы правы, нас обложили по полной, а ситуацией мы не владеем. Даже количество участников не ведаем.
      - Не меньше восьми. Но нам, в общем, без разницы. Выбирать мы можем только между жрецами Яния, рэннаром и Собранием. Есть ещё вариант - последователи Илея, но я бы не рискнул. С эпидемиями не шутят. С магами тоже нельзя: слишком много пакостей, созданных с их участием, на нас свалилось.
      - С кем вы предлагаете?
      - С рэннаром, способствуя его сближению со жрецами. Собрание не монолитно, слишком много частных и шкурных интересов. Храм и централизованная власть выглядят привлекательнее.
      - Значит, выбора у нас нет. Неизвестных участников считать не будем. Так можно и с ночным гостем поздороваться, приняв за приятеля. Но к Собранию я бы пригляделся. В этом клоповнике наверняка все участники междусобойчика собрались.
      - Это само собой. Собираемся?
      - Да. Что с клячами делаем?
      - Грузим дары рэннару на свою повозку, а на доходяг подношения Собранию, сами едем на келпи, третьим берем Веррека на обычной лошади, кляч на амулетном поводке с охранкой тащим до дворца. Там вдвоём представляемся, раскланиваемся. Бездна. Срочно приличную шкатулку! В неё уложим алмаз, наподобие того, что отдали за келпи. Далее, рассказываем свежий анекдот про лохов из посольского приказа (или как это у них называется) и отбываем назад, оставляя кляч у входа в здание Собрания, благо это напротив. Ворота днем открыты, сами забредут. Веррек тем временем будет крутиться в секретариате и заверять бумаги. У теневика получится.
      Безопасник крякнул от грандиозности планов. Потом прокрутил в голове порядок действия, выискивая слабые места. Не нашёл. Ещё раз крякнул, теперь с восторгом от изворотливости коллеги. Пожалуй, на Паке действительно знали, кого назначать главой посольства, а статус и возраст дело наживное, но один вопрос требовал уточнения.
      - Стесняюсь спросить, много у вас подобных блестящих штучек в запасе? - лукаво осведомился Марттан.
      - Увы. Я небольшой запасец прихватил на случай голодовки, - Черк криво улыбнулся, обозначая, что за "голод" мог настичь главу посольства. - Но раз не пригодилось, почему бы в дело не пустить, обеспечивая первоначальный политический капитал.
      Советник кивнул, принимая объяснение, и вышел наводить лоск перед визитом. Комат выругался и, отдав приказ всей раанской сети жучков на расширенный сбор информации, стал шерстить свои планы по линиям пребывания. Требовалось около трех часов чистого, незамутненного вызовами, времени для полного многовариантного анализа ситуации.
      
      Голос Его Величества.
      ...
      К дворцу рэннара подъехали строго по протоколу в полдень (визит в храм исключение, возникшее из-за дара Тайи). Вообще, странные традиции, обычно подобные аудиенции назначаются на утро. Влияние дроу? Но тогда, логичнее было бы после заката. Хотя сейчас это не актуально, ночью владеют совсем другие существа. Черк прикинул и включил возникший вопрос в перечень подлежащих анализу. В ответ на хмыканье всадника, идущий под седлом келпи фыркнул и оглянулся. Комат потрепал вороного (!) жеребца по шее и последовал его примеру.
      Кортеж впечатлял несуразностью. Непосредственно за алои ехал Марттан с кривой улыбкой и побелевшим от напряжения лицом (мужик не поверил и наведался на конюшню, где лапочкам как раз доставили завтрак в виде разделанной туши). Следом горделиво вышагивала гнедая четверня с перекрашенной иллюзией повозкой, управляемой рабом, разодетым в цвета миссии (плюс двое на запятках и трое внутри, как необходимая пятерка для представления подношений). Замыкал кортеж довольный Веррек. Теневик тоже побывал на конюшне и теперь радовался, что третья коняшка не его. Дальше, через полквартала хромала четвёрка кляч с грязными дерюжными вьюками. На животинках стояла охранка от Марттана, амулеты из запасов посольства, стазис от Черка и наностимуляторы от кадэра. Последнее было самым важным. Оставленный для пригляда конюх божился, что двое из "скакунов" не доживут до вечера.
      Еще несколько шагов. Прискакавший заранее Аиран обеспечил открытие ворот в точно выверенный момент. Келпи и повозка проследовали парадным шагом. Веррек, как было договорено, отстал и завернул к "демократично" распахнутому входу в Собрание. Его ждали переговоры с охраной и ответственными лицами, маскирующие продвижение местного варианта троянских коней. Амулетов, дурмана и денег под это дело начальство выделило с лихвой.
      Комат и советник спешились. Шпоры звякнули. К высоким гостям бросились дворцовые рабы и начали освобождать пятки прибывших от этих украшений. Советник неловко замер, следуя примеру посла. К скакунам подтянулись служители. Величественным жестом Черк отправил их к повозке. Собственный кучер миссии без напоминаний прибежал к келпи. Да, чужим здесь делать нечего, всех защитными амулетами не обеспечишь. Прочее население транспортного средства кинулось разбирать дары и строиться под командой распорядителя. Марттан бросил взгляд на суету: толковых купили. Только, как разбираться потом будем. Рабство на Паке запрещено, а они все записаны на Таора, которому уже два десятка пожизненных грозит. За себя советник был спокоен. Случай Аирана это почти кабальные права для спорного вопроса. Вздох и взгляд на дворец.
      Необычное сооружение создавало впечатление вывернутой наизнанку пещеры. Стройные колоны сталагнатов, хаотичные арки, переливающиеся в свете Тайи кристаллы, каскады водопадов и мерцание в затенённых нишах.
      - Красиво.
      - Очень. Надеюсь, что внутри не хуже, - Черк рассматривал превосходно сохранившееся лайтанское представительство Саронты, и размышлял, насколько целой осталась начинка стен и как глубоко сейчас уходят подземелья. Рядом выказали недоумение. Ага, девочка. Судя по всему, тогда перебросился весь участок посольства. Будет прикол, если пропавшая в то же время алойская база также на Роппе обнаружится. Шэтт. Понятно, почему тогда его так вело. Столько грунта перевезти за здорово живешь.
      Нарисовался местный распорядительский чин. Поклоны, наклоны, кивки. Пакские дипломаты двинулись согласно этикету. Распорядитель со всеми полагающимися реверансами показывал дорогу. Первым гордо шествовал Таор, как Голос короля Паки, за ним, с большим отставанием, слегка сгорбившийся советник. За советником одушевленные подставки несли дары. Аиран остался надзирать во дворе и совсем об этом не переживал. Меньше знаешь, дольше спишь. Он и так по уши утонул в этом деле. Живёт, пока хозяин может защитить. Раанец сделал отметку на память: "отблагодарить" доброжелателя, подсунувшего ему такую духовитую лепёшку.
      Двери тронного зала. Комат хмыкнул, опознав в помещении портальный блок. Оригинально. Даже круги и камни сохранились вместе с оборудованием. Заряди, перенастрой и пользуйся. Тайя сразу ринулась изучать красивую игрушку. Осторожнее, девочка. Лучше ночью вместе сходим. Мало ли, не туда нажмешь, и половина обитателей дворца в фарш превратится.
      Рэннар оказался молодым человеком, примерно совпадающим по возрасту с личиной Таора. Предрасположенность: огонь и энтропийный хаос. Интересно. Откуда такой зелёный оттенок кожи? В бок толкнули. Не зелёный? Комат поиграл с фильтрами приближая восприятие к человеческому. Верно, роскошное крепкое кофе с молоком, но примесь интересная. С такой составляющей не позагораешь, мигом волдырями покроешься. Наверняка дворец не покидает.
      Начался приём. Сканирование распорядителя. Шэтт. Полный малый протокол для визита враждебного дома. Понятно, почему приезд в полдень - самое время для сугубого неуважения. Раанцы, естественно, считают на свои деньги и выказывают, таким образом, почтение, но суть от этого не изменилась. Древние артефакты реагируют соответствующе, настраиваясь на противодействие. К счастью полные формулы активации канули в Лету вместе с носителями запечатлённых аур.
      Черк механически произносит положенные по протоколу фразы, вызывая досадливое восхищение распорядителя. Ещё бы, из посольства своды правил тихо испарились и сморчок в курсе этой "промашки". (Задание жучкам: найти и вернуть на место.) Марттан торчит сзади и не отсвечивает. Понял уже, что местные их подставили со сложным ритуалом.
      Принесение даров. Служители дворца берут ларцы с "подставок". Рабы моментально падают ниц и уползают. Молодцы ребята. Вот, что значит нанимать персонал в правильном месте и в правильное время. Советник в шоке от происходящего: у него шкатулка с бриллиантом. Шэтт и не подскажешь, что делать. Девочка, поможешь? В конце концов, это можно объяснить наличием в миссии благословенной вещи.
      Последний ларец с верительной грамотой и личным посланием Тайра III Ривейна. Куда?!! Жучок, подсаженный на коробку в качестве дани паранойе, ликвидирует нанесённый на замок яд и цепляет выводок клопов на шустрого служителя. Понятно, что исполнитель не дойдёт до поворота в служебную часть, но вдруг повезёт и ниточка дальше потянется. Срочный приказ на генерацию портала и к рэннару в гости отправляется колонна нанитов, возглавляемая кадэром. Пусть тварюшка проверит пациента и обеспечит усиление иммунитета.
      Ух, выкрутились. Чтение продолжалось недолго. Обычная рутина с титулами и приветствиями на три четверти страницы (Черк проверял). По делу три слова в пять рядов: присылаю новых голубоглазых дипломатов и надеюсь, что они вас позабавят. Всё чётко и ясно: запустили неуправляемый болид и надеются, что от него не пострадают случайные люди. Ну-ну.
      Слова благодарности князя князей и повеление распорядителю написать ответное письмо в срок. Когда там следующий курьер приедет? Через два месяца? Вот тогда и отдадим. Великолепно, теперь произвольная программа в соответствии с протоколом итилиири. Во время реальных переговоров между домами в этот момент обменивались кровными оскорблениями и примерными планами казней побеждённых. Выглядело всё красиво и куртуазно, а какие поэтические сравнения. Мм. Заслушаться можно. Ветер в листве, Утренняя роса, Сияние небес и подобные перлы утончённого искусства пыток.
      Сейчас всё намного прозаичнее. Черк рассыпался в поздравлениях владыке: великолепный дворец, вышколенная прислуга, старательные подданные, искусные царедворцы и неподражаемые лошади. Такие несравненные и неукротимые, что пришлось покупать им замену. Не смогли совладать, увы и ах. Купили смирных работяг за ничтожную плату. Церемониймейстер медленно бледнеет и приближается к предынфарктному состоянию. Ничего дядя, сам виноват, заигрался. О чем это я? Ах, да.
      - На скакунов нагрузили дары в Собрание, а к дворцу приехали на покупке. Зело страшились уронить хоть малую толику подношений по причине бешеного нрава местных мустангов. В качестве покаяния отдаём вторую цену. Не побрезгуйте малостью, - комат, не оборачиваясь, щёлкнул пальцами и поднял согнутую в локте руку на уровень плеча. Марттан, понукаемый Тайей, вложил в ладонь шкатулку и отступил к дверям, прикрываясь фигурой посланника (здорово парень за время поездки вымахал).
      Новая порция комплиментов и извинений. Черк открыл коробочку и продемонстрировал иризированый солтарский бриллиант диаметром в половину большого пальца. На распорядителя местным балаганом было страшно смотреть. Похоже, старик до вечера не доживет. Рэннар почернел лицом от злости.
      Сканируем. Корректировка не требуется, мысли текут в правильном направлении. Чудесно. Теперь немного воды на мельницу жрецов. Вежливо и лично (!) отдаём алмаз, вешаем силовой экран (слабый, но первый удар отбить хватит), забираем кадэра и серьезно заявляем, что с религией всё в порядке и её единение с властью есть самый верный вариант процветания.
      Раскланиваемся и испаряемся, проявляя чудеса балетного искусства. А как иначе: спиной не повернешься, у нас же протокол итилиири для разговора двух врагов. Задом тоже не попятишься: идёт разговор равных людей. Вот и расшаркиваешься боком и припёком. Тайя вытолкала Марттана, хоть здесь порядок.
      Всё, ворота портального зала закрылись. Щелчок пальцами, заключительный. Сваливаем. Земляку дополнительных разъяснений не понадобилось. Мокрый как мышь советник припустил за коматом со всей возможной скоростью. М-да, мужику даже келпи родным показался. Ещё немного. Выехали. Следом пристроился довольный референт. Условный жест: лучше не бывает.
      Посольство и непременный силовой экран. Жучки хором начали доклад. Происшествий нет? Тогда через час. В кабинет оба дипломата заползли на автомате. Черк, наконец, выпустил из-под контроля дворцовую сеть. Шэтт. До чего же дроу параноики, чуть-чуть до алои недотягивают. Оно и хорошо, иначе сладу бы с их прибамбасами не было. Удерживать и перенастраивать на себя полностью пробудившуюся начинку саронтского представительства было сущим адом. Управляющие контуры выворачивались, рвали́сь оповестить о присутствии дивного и просто рва́лись от древности. Накопители раскалялись и громко требовали срочной замены. Убойные артефакты и заклинания пристально наблюдали за бедламом, выискивая малейший повод для срабатывания. Короче, работёнка ещё та, но она того стоила. Теперь первым владельцем рэннарского дворца считался Черк, вторым номером шла Тайя, а князь князей признавался управляющим с полным правом доступа и мог давать ограниченные права своей семье и подданным.
      - Бездна, - советник сполз по закрытой двери и вытянул ноги. - Что будет, если я чуток пыльцы лизну?
      - Скандал. Хватит одного начинающего наркомана в этом дурдоме, - Черк устало опустился в кресло. - Сейчас отдохну и откопаю склянку со спиртом. Взял для дезинфекции ран, но, похоже, мозги прочищать придётся.
      Слабый кивок и стук головой о филёнку.
      - Что делать будем?
      - Ждать и изучать отчеты Дарнна. Мы уже натворили всё, что можно и нельзя. Теперь ход за местными кадрами.
      Марттан потянулся и едва не завалился на спину, когда дверь неожиданно открылась. Веррек, идущий следом за Малленом, быстро сориентировался и с силой втолкнул торгпреда в кабинет.
      - Бездна.
      Безопасник вскочил на ноги. Разогнавшегося спеца по торговым связям поймал успевший встать Черк.
      - Что происходит? - прохрипел ошарашенный дипломат.
      - Отдыхали. У нас тут полный набор даров Чароя в невещественном варианте образовался, - после короткого обмена взглядами безопасник стал посвящать в хитросплетения местного террариума четвертого члена коллектива. - Вы же видели, что нам прислали. А что мы купили, оценить успели?..
      Маллен открыл рот, Веррек развесил уши, Черк полез за обещанной анестезией.
      - Проклятие драконов, - на большее торгпреда не хватило.
      Комат чихнул, пакские дипломаты посмотрели на коллегу, поминающего запретное, с сильной укоризной.
      - Давайте стаканы. Всё это на трезвую голову воспринимать не следует. Вода, надеюсь, не отравлена?
      Журчание чистых как слеза жидкостей и дружный кашёль. Крепкий раствор получился.
      - В миссии, хоть, всё нормально?
      - Относительно. Половина слуг с ожогами и ранами, пришедший лекарь сделал, что смог, но разводит руками: без хозяина дорогих лекарства использовать нельзя. Спросил: дорого это сколько. Оказалось, что больше медяка на человека. Таких "ценных" набралось восемь человек. Дал немного, на первое время хватит, потом посмотрим. Один совсем плохой, умереть может. Расспросить пытался, смотрят перепуганными глазами и талдычат, что ничего не знают. Остальные вообще молчат и кланяются на все вопросы. Дело, правда, знают. Навезли продуктов, навели порядок и сейчас готовят еду. Какую - понятия не имею.
      - Ясно. Отдохнём, придётся разбираться, а пока возьмите за жабры Аирана. Не нравится мне история с конфискатом. Маги что, не видели лошадушек? А остальные покупатели куда подевались? Мы, считай, всё ценности вывезли.
      - Точно. Я посмотрел, что нагрузили. От души народ старался. Пофиг, что не себе, главное: не соседу, - Маллена слегка повело от слаборазведённого спирта.
      - Всё. Обедаем и работаем. Времени у нас не больше декады до того, как эта камарилья самоорганизуется.
      
      

    Интермедии по-раански.

      
      1. Храм Яния.
      ...
      К жертвоприношению готовились долго. Составляли ритуал, согласовывали роли, выбирали жертву. Верховный жрец тщательно подгадывал действо ко дню рождения рэннара. Не получилось. Накладки и трения с Собранием не позволили провести запланированное представление вовремя. Срок странным образом сдвинулся на четыре дня. Весь синклит вслед за главой считал, что это скверно, но делать нечего, погоревали и решили, что это воля Яния. Нужно сначала испытать, а потом приглашать.
      Испытали. На свою голову. Режущая боль и потеря способностей оказалась только малой частью проблем. Храм лишился всех артефактов подчинения. Прямо на глазах жрецов они покрылись трещинами и обратились в пыль. Другие сосуды божественности остались целыми, но на привычные моления не отзывались. Пришлось закрывать храм, ссылаясь на происки конкурентов. Илейцы не возражали. Как донёс к вечеру доверенный человек, у Познающих была сходная проблема. Артефакты взорвались, вызвав немалые разрушения и сильный пожар.
      О пакской делегации вспомнили случайно. Одного несильно пострадавшего жреца заинтересовали паланкины на площадке возле закрытого храма. Служки расспросили ведущего, доложили. Дежурный жрец, из числа оставшихся на ногах, спустился на Тропу Смерти. Со стражей. Мало ли, что чужаки сотворили. К всеобщей радости гости оказались культурными дикарями. Языками мололи без всякого почтения, но рук не распускали. Во избежание недоразумений им позволили оставить дары, спровадили восвояси и забыли. Даже в синклит не доложили об этой мелочи.
      А внутренние разборки только начали набирать обороты. Ссоры, драки, перераспределение ресурсов и голосов. К полуночи благополучно сменился верховный жрец и половина синклита. Во дворец рэннара отправили сообщение о переизбрании владыки и заверение в верности подписанным соглашениям.
      С началом новых суток Яний снизошёл до раскаявшихся и явил свою волю, подтвердив правильность действий: божественные артефакты отозвались на мольбы. Утром храм открылся, как ни в чём небывало, а свеженазначенная камарилья стала ломать головы над проблемой владения и передачи.
      Призывавшие к жертвоприношению жрецы добровольно (действительно добровольно, остальные заикнуться не успели) сложили сан и отплыли на один из малых островов архипелага в покаянное изгнание. К сожалению не добрались. Трагическая случайность. Корабль попал в скоротечный шторм и напоролся на рифы. Спасшихся не было.
      
      2.Храм Илея.
      ...
      Познающие мир с помощью божественной воли, мучились сомнениями. В принципе это состояние для искателей было нормой, но в данном конкретном случае на первое место выступал моральный аспект, который обычно не принимался во внимание. Ведь, как известно: знание - сила, а всякие умствования только отдаляют великую цель. Сейчас это не сработало. Проблема не желала ликвидироваться формулой "по умолчанию" и раз за разом вставала во весь рост. Вопрос стоял таким образом: если человек вывел принципиально новый вирус, не имеющий аналогов на Роппе, является ли он настоящим творцом или опосредованным компилятором, а авторство принадлежит Тв.? Страсти кипели уже декаду.
      Нет, сначала всё было тихо. После успешного испытания на пакской миссии (заказчики заплатили гроши, но такой случай для эксперимента подфартил) досточтимый Паен Таар заявил о новой вехе в божественном прозрении. Противники признания высокого творчества настояли, что это просто отклонения в физиологии конкретного северянина. Чтобы успокоить ретроградов, решено было провести новые испытания на похожем объекте. Провели. Заодно поставили опыт на местном материале. Подождали. Замерили. Вирусы исчезли, превратившись в неудобоваримый набор аминокислот. И вот теперь склоки, раздоры и голосования заняли всё внимание сообщества, обосновавшегося в Лазурной части столицы, как раз по соседству с "полигоном". Был или не был создан живой организм, не имеющий в мире аналогов? Или всё же это привиделось под воздействием применяемых реактивов. Проверить утверждения досточтимого не представлялось возможным: быстроходный пакский парусник давно покинул воды Раанского архипелага, а соседняя миссия оказалась недоступной. Дикари не прониклись высоким предназначением, а малодушно призвали свою богиню и вдобавок отгородились защитным периметром. Низкие трусы! Но это чепуха. Главное: считать Таара творцом или нет?! Необходимо решить вопрос самым решительным образом. Демонстрируйте нам процесс генерации! Где подчиняющие артефакты, позаимствованные (читай: стыренные) у конкурентов? Разрушились только что, прямо в руке? Жаль, нужно было пригласить добровольца, но раз нет, то тогда мы посмотрим через стекло. Сегодня ваш день, досточтимый Таар.
      Увы, для многих Ищущих, в последнее утверждение закралась фатальная ошибка, глава Познающих слишком поздно это понял.
      Генератор, используемый с незапамятных времен, не выдержал требований нервных экспериментаторов и приказал долго жить. Кому, правда, древний агрегат не уточнил, но точно не "искателям истины", собравшимся возле чрева не менее древнего синтезатора.
      От старости и напряжения первым отказал манометр топливного насоса. Спиртовой двигатель, лет двести назад приспособленный для получения электрической энергии, стало заливать ЛВЖ. Некоторое время надёжная в своей простоте техника сопротивлялась, но потом вспыхнула от негодования. Собравшиеся с другой стороны огромной центрифуги не заметили ползущие голубые ручейки. Их занимал вопрос, почему в самый ответственный момент падает напряжение? А куда исчезли показания с панелей, когда уже зафиксировано образование новой цепочки ДНК?. Огонь обиделся на подобное пренебрежение и решил познакомиться с кислородной цистерной. К этому времени расхрабрившиеся экспериментаторы, желая провести замеры вручную, уже выломали крепление отказавшего люка рабочей зоны. Опасное содержимое, попавшее в атмосферу лаборатории, потянулось к вентиляции, стремясь на людей посмотреть и себя показать, но ему не свезло. Голубые лепестки, каждую секунду вбирающие в себя всё больше оранжевого цвета, принялись ласкать проржавевший бок кислородного баллона. Старая ёмкость, страдающая от одиночества и внутренне пустоты, при намеке на душевное тепло раскрыла коррозированные швы и отдала весь живительный газ. Хлопок получился почти неслышным, но его последствия превзошли все ожидания. Получив глоток свежего воздуха, пламя вспыхнуло до потолка, продезинфицировало воздух и моментально охватило все горючие материалы. Главный лаборант, первым услышавший рёв огненного демона, успел только предупреждающе крикнуть, но было поздно. Окрик предупреждения сменился воплями боли и взрывами спиртовых запасов и химикатов. Огненный поток потёк дальше под землю, где его встретили инертной пеной катакомбные твари, а пламя побежало наверх к поверхности, выискивая новую поживу. Здесь его тоже ждали.
      Амулеты контроля сработали сразу после вскрытия цистерны. Дежурный функционер правильно оценил опасность и сразу списал всех, находящихся внизу. А что вы хотели? Прошло всего три секунды, а уже слышен второй взрыв и верещат амулеты другого этажа. Значит, общая тревога и особое положение. Моментально были задействованы бомбы с тяжёлым удушливым газом и полностью залит водой минус первый этаж. Затем функционер почтил память погибших молчанием и отослал сигнал сбора дублёрам и заместителям оставшихся в огненной ловушке.
      
      3. Собрание федерации Раана.
      ...
      Жемчужники, чудом успевшие сбежать до прихода на взбунтовавшийся остров королевской эскадры с Саи, околачивались по коридорам помпезного здания и ныли, требуя принять меры. Все понимали, что меры следует принимать к бездарным сепаратистам, но оголтелая грызня всех со всеми не позволяла поставить потенциального союзника на надлежащее место. При этом политические деятели прекрасно понимали, что союз может быть исключительно иллюзорный и отпихивали проблему к оппонентам. Идите, мол, там вам помогут. Так продолжалось около двух декад.
      Наконец, терпение лопнуло, но решительным действиям помешало прибытие нового пакского посла. От жемчужников последовала удушливая волна словесной вони, и в Собрании решили махом избавиться от тех и от других. Немного денег, немного лести и много подлости. В итоге внешнее ведомство при прямом попустительстве распорядителя дворцовых приёмов отправило в миссию слишком прямолинейного сопровождающего и негодный к использованию транспорт. Маленьким дополнением являлась разнесенная по всем углам новость о сказочном отношении заморских гостей к рэннару. Такие подарки приготовили! А повезут на чём! Мм. Интриганы ухмылялись, но пожимали плечами на комплементы. Подумаешь, что тут такого, одной сетью два косяка уловить. Мы и не такое могём.
      Отрезвление наступило на третий день пребывания на острове изворотливых северный тёев. Как и всякое похмелье, данное событие сопровождалось головной болью и мучительными спазмами. Сначала один из чиновников поинтересовался, когда вторично прибудут дипломаты. А то не порядок: документы завезли, а заплатить - не заплатили. Ему возразили, что всё доставлено. Вот и печати стоят соответствующие. Да, дары видели, всё по описи. Где ценности? Их ещё не разгружали. Ждём указаний. Рапорт? Да, отправили. Как не помните? Вот подпись стоит? Нет, не пил. Даже перегара нет. Какие лошади с грузом? Не видели. Вот зарегистрированы? Ну, это у смены спрашивайте, я после обеда заступил.
      Скандал набирал обороты и вовлекал новых участников до тех пор, пока главный садовник не заявился в секретариат с требованием убрать из сада Собрания падаль. На робкий вопрос перепуганного распорядителя, мужчина ответил, что до обеда забрели четыре клячи с тюками, а сейчас две откинули копыта. Третья ржёт, и готовиться последовать их примеру.
      Все ответственные лица в количестве семи рыл дружной толпой бросились к месту происшествия и обнаружили жуткую картину: отосланные с гнусными улыбочками одры в полном составе находились на территории Собрания и несли на себе всё, предназначенное для передачи в загребущие лапы казначея. При этом во всех документах значилось, что передача производилась согласно статусу, без умаления чести и при полном соблюдении протокола. Самое жуткое: на присланного ведомством работника не свалишь.
      Трус ещё прошлым днём предпочёл принести клятву подчинения пакской миссии и стал собственностью другого государства. Веркские дипломаты, "случайно" прогуливающиеся по соседней аллее предвкушающе ощерились и понесли новости соперникам из Рипфа, щедро рассыпая сплетни на пути следования. Представителям общин и вольных поселений осталось только стонать и проклинать инициативных коллег. Как зовут недотёп?! Да кто ж признается. Все разом отказались от чести быть спонсорами духовитого дела, а жемчужников просто выставили вон. Бедные изгнанники пошли гонимые ветром и дружно утопились. От горя, наверное.
      
      4. Магиструм Раана.
      ...
      Господина Лаана Реиара, первенствующего магистра Раанского магиструма высоких искусств судьба новой пакской делегации никоим образом не интересовала. Да, магам заплатили за ликвидацию отъезжающих. Но этот факт, равно как и имя заказчика, в управляющие эмпиреи союза всех магов архипелага не дошёл и, следовательно, остался незамеченным ввиду малозначительности и неприбыльности. Ну не попал, так не попал. Что ж теперь, рыдать?
      Самого огненного магистра в данный момент волновало противодействие с воздушной ветвью искусства. Жирную точку в великом многовековом противостоянии должны были поставить сегодня. Ради подготовки к такому значительному делу пришлось пойти на большие жертвы среди союзных водников и целителей. Особенно жалко было лекарей, но, увы, цель оправдывала даже такие траты. Доклад о том, что непонятных коней казнённого магистра Риира выкупила пакская миссия, значения не имел. Птичка всё равно прилетела на сладкое блюдо мести. Только требовалось выяснить, почему не сработала тщательно настроенная ловушка. К сожалению, посланный для контроля маг слишком небрежно действовал.
      Магистр-воздушник, разозленный тем, что вместо пиршества его дождались только объедки, потребовал объяснений от захваченного клевретами конкурента. Естественно в ответ получил только брань, оскорбления и посулы смерти, причём в таком объёме, что нервы сопровождающих не выдержали. Магистр выслушал, пнул ногой задохнувшегося от заклинания огневика и повелел тщательно обыскать покинутый особняк. Обыскали, снеся две несущие стены и разломав половину пристроек. Обнаружили опустевшие амулеты взрывалки.
      "Орёл" понял, мимо какого палева пролетел и явился требовать объяснений от заклятого друга. В итоге, две сильнейшие группировки фактически самоликвидировались во внезапно вспыхнувшей междоусобице, которую впоследствии удалось прекратить только прямым вмешательством рэннара. Последовало разбирательство и раскол в магиструме. Большая часть ушла под руку центральной власти, гарантирующей законность и беспристрастность, а меньшая решила обосноваться на материке и немедленно отбыла на захваченном корабле. Больше о них никто ничего не слышал.
      
      5. Дворец рэннара.
      ...
      Ариар Велеш, князь князей Раанского Диппорта ощущал себя загнанным зверем. Власть утекала сквозь пальцы в песок. Различные группировки рвали архипелаг на части, как падальщики гнилое мясо. Ещё немного и разыгравшийся аппетит погонит тварей на поиски более вкусной добычи. А что может быть притягательнее абсолютной власти, дарованной древними владыками?
      Горькая усмешка исказила лицо рэннара, вспомнившего подземный зал с массой амулетов и артефактов, соединенных в единое целое. Согласно хроникам в нём спрятано невиданное могущество, но способ управления утерян во тьме веков. Так, что появляются в нем правители только один раз, сразу после коронации, чтобы занести свою кровь в какую-то память. Больше ничего там сделать нельзя. Древняя магия надёжно укрывает предметы. Их невозможно использовать, их невозможно взять, к ним невозможно приблизиться. Даже осмотр представляет проблему. Если задержать взгляд дольше определенного промежутка времени силуэт расплывается, глаза начинают слезиться.
      Вот и проходят правители Раана уже восемьдесят поколений по узкой дорожке к прямоугольному ящику, режут ладонь о выступающее из крышки лезвие, любуются на впитывающуюся кровь и возвращаются обратно. Всё. Дверь закрывается за спиной, и открыть её заново может только новый рэннар, один раз в жизни. Велеш посмотрел на свой шрам, усмехнулся и вернулся к бумагам, где с каждым прочитанным словом всё отчётливее проступали контуры западни. Храмы, Собрание, Магиструм, Академии, торговые представительства Раана, Верка и Рипфа всё сплелось в единый клубок, напоминающий косяк тёев, объедающих умирающего морского гиганта. А добавить удельных князей, почуявших слабину древней династии? А учесть приходящих в ночи? А вспомнить о голодном и вечно недовольном населении?
      Рэннар отбросил очередное донесение и подошёл к окну. С высоты седьмого яруса прекрасно просматривался залитый светом Тайи парк и лазоревые крыши храма Яния. Красота доступная только для зрения. Слишком нежная кожа не позволяет находиться под прямыми лучами дольше десяти минут. Ещё одна проблема, влекущая за собой беды. Несколько изощрённых слов и уже все шепчутся по углам о родстве рэннара с проклятыми потусторонними тварями. Может действительно взять приходящих в союзники? А что? Посмотрят на его ожоги и примут за своего.
      Велеш выругался. Зло и грязно, призывая проклятие драконов и взывая к Стражу Бездны. Хоть малая толика помощи! Нельзя же быть абсолютно одному? У всех его врагов есть союзники, а он как бабочка в хрустальном шаре. Сидит и даже крылья раскрыть не может. Пусть хоть кто придёт! Примет со смирением и почтительностью. Рэннар ударил кулаком по раме, сдирая кожу. Бездна. Придётся зализывать кровь.
      Стук в дверь заставил вздрогнуть. Церемониймейстер доложил о прибытии посланников Тайра III.
      Новая Пака. Конец мира. Хороши союзники, ничего не скажешь, два месяца туда, два месяца обратно и план совместных действий готов. Что ж, что просил, то и получи. Разве могло быть иначе?
      - Когда прибудут?
      - Через два часа, мой рэн.
      Рэннар отдал приказ о приёме делегации. Чего тянуть, хоть развлечёмся немного. Голубоглазые северные дипломаты такие забавные поначалу. Это потом они этикет заучивают и становятся похожими на сушёную рыбу.
      Распорядитель вышел, а Велешу пришло в голову, что с таким союзником появился призрачный шанс сбежать от проблем в далёкие северные снега. Мечта зыбкая и несбыточная, но она почему-то представилась первым робким лучиком Тайи.
      Вздохнув, рэннар поймал себя на том, что его поведение напоминает о немощном старике. Бездна. Ему двадцать лет. Детство для мага. Ещё один удар. Теперь кулаком о ладонь. Пора собираться на церемонию. Звонок слугам и выматывающий своей никчемностью ритуал облачения. Успели капля в каплю.
      Вот и делегация. Два северянина и пятерка местных рабов с дарами. Чего это они отклонились от обычаев. Всегда сами носились как каракатицы на берегу, а это настоящих специалистов нашли. Знакомых, кстати. Помнится, эти каменные рыла уже встречались во дворце. Неважно. Изучаем гостей. Посланник: молодой парень с волосами цвета старой соломы и зелёными глазами. Высокий, как все жители другой стороны Роппы. Горделиво вышагивает, как подобает представителю и Голосу монарха. Его спутник, мужчина средних лет с невзрачной внешностью и тёмными волосами держится за спиной патрона. Странно. Логичнее было бы наоборот, назначить послом старшего, а младшего оставить в качестве сопровождающего, но это дело Ривейна. Посмотрим, насколько коллега разбирается в людях.
      Удар посоха церемониймейстера. Ну, старый интриган, мог бы предупредить, что предстоит великий приём. Бедный пацан запутается на первом повороте.
      Через полчаса рэннар изменил свое мнение. Это посмотрим, кто запутается. Дипломат знал протокол лучше распорядителя. Причём намного. Видно по демонстративно терпеливому ожиданию слов и действий старика. Да, так опустить старого Каанра ещё никому не удавалось. Дары. Рабы, принёсшие ношу точно знакомы. Подобная чёткость движений долго нарабатывается, причём исключительно для слуг, вхожих во дворец вместе с господином, а таких немного. Рэннар бросил взгляд на второго дипломата и внутренне улыбнулся: этому несладко. Давно потерял суть действа и теперь держится исключительно на интуиции. Последний ларец с посланием. Показалось? Или лицо посланника действительно исказил хищный оскал вместо улыбки?
      Письмо. Обращение, приветствие, пропускаем. Сообщение о неопытном молодом атташе и просьба не судить строго. Мальчик молодой, вспыльчивый, как всякий маг-огневик. Простите ребёнку его шалости. Ага, верю. Что ж будем считать, что неведомые силы послали запрашиваемого союзника. Только как об этом сообщить? Обычно. Много слов и экивоков. Всё. Теперь немного отсебятины. Как выкрутится? Разговоры, скучные и ненужные. Чего это старик возбудился и дрожит? Ах, Собрание предоставило лошадей, которых нельзя даже завести в миссию. Ничего себе! И на этой падали отвезли дары напыщенным вольникам. Ну, дают ребята. Одно непонятно: Каанр с какого бока? Лично кляч отбирал или сам их в посольство отвёл? Разберёмся. Позже. А пока надо срочно подтачивать борт, на котором расселось Собрание. С таким конфузом можно на свою сторону кого-нибудь перетащить. Только узнаем, где этот Таор скакунов купил. На распродаже конфискованного у Риира!? Почему он узнает об этом последним?! Взгляд Велеша обещал старику-распорядителю все казни Чароя. Между тем посол закончил рассказ о "весёлом" приключении и, согласно обычаям, принес в дар штраф за слишком крупную покупку. М-да, как таких выращивают? Надо узнать у пакского рэннара и себе развести. Таор элегантно, как из воздуха взял небольшую шкатулку из рук коллеги. Такого изящества дворец не видел давно: согнул руку, локти не торчат по сторонам, запястье повернулось змеиной головой и пальцы выхватили коробочку. Слитное движение и шкатулка на ладони с откинутой крышкой. А там! Подобных алмазов свет не видывал. А если учесть, что это уже второй? То, встает вопрос: что там за кони, если их стоимость превышает сумму налога со всей столицы за двадцать два года. Каанр ещё не свалился от переполняющих душу чувств? Хорошо, нет просто отлично.
      Пакский дипломат стал прощаться и неожиданно выдал совет о единении с храмом Яния. Странно, если честно. Помнится, ночью пришло письмо, но рэннар ещё не успел его прочесть. Что ж учтём пожелание союзника. Сам же умолял, что бы драконы помогли с советчиком.
      Всё. Дверь закрылась. Однако. Никто никогда не думал, что можно совместить ДВА этикета. Вышел не придерёшься. Как будто сотню лет репетировал. Рэннар перевёл тяжёлый взгляд на церемониймейстера.
      Старик моментально распростерся ниц и начал каяться. Бездна. Сумасшедшая смесь из амбиций, обид и промахов.
      - Да, виноват. Наказание сам выберешь. За столько лет безупречной службы заслужил. М-да, ну и кто мне лекарь?
      Каанр естественно, свалил все беды на голову рэннара, принеся клятву подчинения. Пришлось принять и идти разбираться с храмовниками. У них произошло что-то плохое и почитатели Лазоревого, поджав хвост, ринулись под защиту князя князей. Не захлебнуться бы теперь в помощниках.
      
      

    Раан. Ремма. Посольство Новой Паки.

      Черк Ал'лек Крэгг. Разборки на уровне.
      ...
      "В очередь, сукины дети, в очередь". Бессмертная фраза. Разогнав коллег на отдых, Черк удобно устроился в кресле и выстроил доклады жучков по мере срочности.
      Кто там бушует у обчищенного особняка? Занятная личность. Сканирование. Понятно. Тёрки крупных группировок. Однако от паразитов избавляться надо. Стольких стоящих магов покрошили, готовя ловушки друг другу. Вот, значит, кто поспособствовал осуждению Саэля. Привет тебе, голубь сизокрылый, с далекой Паки. Компания жучков построила миниатюрный прерыватель потока. Всё. Теперь навестим в компании воздушника его огненного конкурента. Скачаем гада полностью, подарим прерыватель для уравнивания шансов и пусть Тв. решает, кто умрёт первым. Да, обязательное сканирование всех попавшихся на глаза членов магиструма. Интересно же, откуда ножки междусобойчика выросли.
      Следующие. Илейцы. Снова здорово! А вирусня действительно не роппская и не от ночных гостей. Континуум тот же, но изотопный состав другой. Поздравляю, девочка, гости из глубин космоса. Осталось выяснить: одноклеточные оккупанты или многоногие агрессоры. А пока сканирование и на фиг всех. Полная дезинсекция. Терпеть не могу подобных первооткрывателей. Почему? Я потом покажу тебе кадры с Лаены. Самое свежее происшествие из известных мне. Брат расписал во всех подробностях. Очень его возмутила катастрофа на панете-тёзке.
      Далее жрецы. Какое благородство! А казну куда повёз? Нет, так не годиться. Сканирование. Здесь всё просто. Вовремя подложенный язык, своевременно показанная книга, обидчивая девица (не Наоя) и чудная, но провальная идея поправить дела. Прощайте Ваше Преосвященство. Портал из трюма в подвал (наш, естественно) и смерч у рифов ваше всё.
      Следующие. Килограмм дрожжей в летнем сортире. Сканирование. Автоматическое. Противно слушать. На жемчужников постоянный мониторинг и искусственную совесть, пусть сами свою участь решат. Как там дворцовый служитель. Как и предполагалось, почти откинул копыта и теперь кается. От кого заказ? Маги? Оригинальные методы у неизвестных грызунов. В Собрании считают, что это они подцепили на крючок церемониймейстера. Ищем хвосты дальше.
      Комат потянулся. На сегодня хватит. Вернёмся на грешную землю и займемся приобретениями. Надо контакт налаживать. Ударная пятерка водников в подчинении ещё никому на острове не помешала.
      
      Утонувшая жизнь.
      ...
      Аарин стояла в задних рядах, согнанных у ворот рабов. Слёз не было, также как желаний, чувств, страха и сожалений. Тяжёлый блестящий "убор" с причудливым орнаментом и огонь, опаливший душу, убили всё. Теперь она, двое младших братьев, дед и старшая сестра, просто двигающиеся оболочки. Пока двигающиеся. Неосторожное движение. Боль. Девушка стала падать. Её поддержали. Благодарная улыбка и ответный кивок. Рииры никогда не наказывали тех, кто им служил, и теперь получили за это сторицей. Обычно возвращение домой в качестве раба - это изощрённая смертная казнь. Люди или кончают с собой или их страшно убивают бывшие слуги. Ей и всем остальным повезло. Сильно повезло.
      Когда бывших хозяев измождёнными привезли с блокираторами и клеймами, слуги занесли их к себе, по возможности перевязали и привели в чувство. Потом декаду ухаживали и откармливали, заставляя есть буквально силой. Теперь вот подставляют плечи и локти, чтобы не свалились на землю.
      Если останутся у одного хозяина надо будет отблагодарить. А что здесь такого? Она тоже рабыня, а Райн красивый парень. Сестрёнке намекнуть? Не требуется. Вон как прильнула, уже, наверное, успела. Пай довольный и расстроенный одновременно.
      Первые покупатели. Белокожие северяне. Пакское посольство. Решили прогуляться и услышали шум. Лошадьми интересуются. Ой, что сейчас будет?! Ну, зачем отец не отпустил этих тварей! Девушка сама вцепилась в стоящего рядом мужчину. Райн прижал к себе подрагивающее тело. Как конюх он прекрасно представлял, что может случиться, если блокирующие амулеты отказали со смертью заклинающего.
      Молодой северянин подошёл к вожаку, пренебрежительно его оглядел, потом зачем-то потрогал уздечку самого дальнего. Ещё раз посмотрел на остальных, всем видом показывая: так уж и быть, проверим, если лучше нет. А потом резко вскочил в седло вожака. Лаоя вскрикнула. Келпи оглушительно завизжал. Началась борьба между всадником и водным духом. Скоротечная. Девушка не поняла, что произошло и почему гордый вожак, неохотно подчиняющийся тройному комплекту амулетов, сдался и потянул за собой остальных. Распорядитель, увидевший подобное чудо даже не стал торговаться, назвав честную цену. С ней сразу согласились и расширили список приобретений. Ведающий продажей обрадовался и сбыл всё махом, чтобы не торчать полдня под палящими лучами. Даже разрешил нагрузить в телеги вещи. Всё равно выбрасывать. Их никто не купит, побоятся проклятья. Все обрадовались и потащили кто, что хотел. Аарин с помощью Райна и сестренки (Пай на стреме стоял) даже обчистила семейный тайник. Денег и драгоценностей там не было, но бумаг было много, в том числе важных и нужных для мести. Пока возились, что-то произошло, и распорядитель выглядел так, как будто на него упало Небо. Отменили сделку? Нет, наоборот, процесс ускорился и всех в большой спешке выставили за ворота. Девушке даже показалось, что артефакты перенастройки сработали неправильно.
      Мучительная дорога до миссии. Незажившие до конца ноги снова стали кровоточить, оставляя следы на камнях мостовой. Ворота посольства и четыре клячи.
      Распоряжение хозяина заняться животными. Старший конюх, увидевший, что Райн почти на руках тащит девушку, вызвался сам. Великая благодарность ему.
      Двор оказался засыпан щебнем и парни взвалили Аарин и Лаою на плечи. Деда где-то в середине несли двое. Братья ковыляли, держась за руки кормилиц, и испуганно смотрели по сторонам. Ещё двое тащили последнего осужденного. Сильно искалеченный мужчина за всё время не произнес ни одного слова, только временами стонал в забытье.
      Высокий даже для северянина мужчина с удивлением задал несколько вопросов хозяину и удивился ещё сильнее, но возражать не стал. Зеленоглазый тем временем отдал распоряжения и повёл вожака в конюшню, его спутник вёл следующего, а третьего раанец-переводчик сплавил подбежавшим конюхам. Всё верно, но почему-то, кажется, что эти два человека не поняли, во что они ввязались и кого они вели за своей спиной.
      Оставшийся белокожий растерянно посмотрел на толпу рабов и лошадей с повозкой и телегами. Стоящий рядом раанец сказал несколько слов по-пакски, получил неуверенный ответ и стал распоряжаться:
      - Больных в цоколь. Одну телегу разгрузить, всё в левое крыло, потом разберёмся. Есть доверенные по покупкам? Трое на телегу и быстро на базар. Повара? Вперёд на кухню? Одно Небо знает, что там творится. Да, самого шустрого в ближайшую лекарню за рабским лекарем. Всё ясно? Приступаем.
      Парни торопливо понесли обессилевших девушек куда сказали: нужно добраться до припрятанного раньше других. Неожиданно их тормознул северянин и на приличном раани спросил:
      - Семейные?
      Пары замерли, а потом истово закивали. Это ж какая удача! Обзавестись семьёй рабу невероятно сложно, требуется разрешение не только хозяина, но ещё и городских властей. Долгий, дорогой и сложный процесс, с которым обычно не связываются. А здесь и сейчас просто и незатейливо их объявили семьями подданные другого государства неподсудные городу.
      - Ещё семейные есть? - на этот раз громко и ко всем присутствующим.
      Двор замер и взорвался движением. С одной стороны осталось несколько мужчин и две женщины с другой толпились все остальные. Даже для ушедших конюхов местечко забили. Четыре женщины стояли в одиночестве, но обхватывали руками пустое пространство, показывая, что они замужем, просто мужья отлучились. Тем временем, пока белокожий пытался понять, что произошло, оставшиеся рабыни что-то прикинули и присоединились к остальным. Одна захватила в плен деда, а вторая попыталась поднять лежащего на земле мага. Ей помогли с сожалением, что раньше не пристроили, но, увы, больше противоположного пола не наблюдалось. Трое парней остались без пары, две девочки стояли возле братьев, но не решались предъявить права. Те перемигнулись и сами взяли "невест" за руки. Остальная малышня в количестве пяти человек находилась в толпе с родителями
      - Ясно, - до белокожего дошло, что его немножко надурили. - Что ж, так тому и быть по воле Подательницы.
      Слитный вздох облегчения. Теперь они настоящие семьи волей богини Жизни и продать поодиночке их не могут.
      Дальше всё задвигалось согласно распоряжениям хозяина. Райн и Пай, оставив жен на гладком пороге, рванули к телеге. Девушки приняли деда и устало опустились в углу. Люди занесли беспамятного мага, потом зашли остальные больные и раненые. Прошедший месяц под надзором стражи был тяжёлым для всех.
      Суматоха во дворе закончилась с отъездом телеги, но вспыхнула с новой силой, когда распорядитель-раанец, заявил, что немедленно нужны сопровождающие во дворец рэннара. Пятерку рабов и упряжку с повозкой приводили в порядок всем миром. Сестры тоже участвовали, проверяя правильность наряда и расположения всех тесёмок и нашивок. Визит ведь не раанского магистра, а Голоса рэннара Паки. Всё должно быть другим, включая цвета накидок на подносах. Где сложили вещи? Быстро выбираем подходящие.
      - Ой! А повозка?! Скажите господину, что надо срочно что-то делать. Аквамарина быть не должно ни в коем случае. Только золото в отделке.
      Распорядитель, забежавший проверить, как обстоят дела, проникся, накричал, что поздно сказали и умчался с проблемой. Впрочем, хозяин беды не увидел, накрыв экипаж мощной иллюзией. На первое время сойдёт, но пометку о перекраске сделали. Вернулись с базара закупщики. Лошадей сразу выпрягли и пустили в работу. Ускакал распорядитель. Хозяин и его спутник выехали на келпи, следом отправили повозку с дарами. Последним выехал один из посольских служащих и принял на амулет оскорбительное послание Собранию. Оставшиеся в миссии рабы довольно улыбнулись. Все прекрасно знали о роли болтунов в деле Рииров.
      Миссия успокоилась. Неспешно перенесли в кладовые купленные припасы, разобрали вторую телегу. Повара, раскочегарившие печи стали готовить еду так, как привыкли на прежнем месте. Блюда для северян (они ведь все свободные?), яства для господина и простую, но сытную похлёбку для рабов. Да, келпи кормили? Сразу как привезли мясо? Чудесно.
      Пришедший в разгар сборов, лекарь, наконец, смог приступить к своим обязанностям. Прочистил и перевязал раны, снял коросту и смазал ожоги, накормил микстурой больных лихорадкой. Долго провозился с дедом, у которого сильно отбили внутренности и с магом, переломы которого снова сдвинулись с места, но, в итоге развёл руками. Нужны лекарства и дорогие. Знаток раани уточнил: это сколько? Целый медяк?
      - Да, на остальных ушло по восемь рыбин, - лекарь развёл руками.
      Северянин заинтересовался денежной системой. Интересно же, он привык к крупным суммам, а меньше как?
      - Десять деревянных рыбин равны одному медяку, десять медяков равны серебряному, а десять серебряных золотому. На старика придётся потратить до пяти монет серебром, а поломанному и десятка золотых мало будет. Остальные шестеро обойдутся от двух до восьми медяков.
      Белокожий скривился, но выдал золотой.
      - Начинай пока с этого и с тех, кто быстрее поправится, но самых больных не забывай, а то до лечения не доживут.
      Лекарь просиял и умчался за лекарствами.
      Северянин же попытался наладить контакт. Не вышло. От господина указаний не было, да и всё происшедшее лучше в первую очередь рассказать хозяину. Элементарные правила вежливости, они для всех одинаковы и для рабов и для служителей.
      Вернулся лекарь. Новая болезненная перевязка и приказ не вставать.
      - Пусть мужики носят, отблагодарите. Ах, мужние! Тогда вообще проблем не вижу. Дальше. Не реветь! Заживёт. Где мамка. У каждого своя? Понятно. Следующий. В следующий раз под горячую руку не лезь. И ты тоже. Этому лежать. С головой не шутят, а у него сотрясение черепа, хе-хе. Где самые тяжёлые? Вот, сегодня и завтра по одной ложке каждый час и лежать не вставая. Найдёте широкую миску и подсунете когда надо. Дальше воля хозяина: или новая порция микстуры или сам долечиваться будет. Последний. Чем могу, но без магии никак. Так и доложите. Это поддержит и поможет, но работник будет никудышным. Тоже давать микстуру и не вставать. Ребра я снова наладил и доступные раны обработал, как мог. Эх, повезло вам всем. Быстро убрались. Воздушники шумели так, что от особняка половина осталась, но теперь и та догорает.
      Сестры всхлипнули, дед по-прежнему безучастно смотрел в потолок. Братья действительно обрадовались. В одиннадцать лет уже многое знаешь и понимаешь, что участь сестёр могла быть значительно хуже. Принесли похлёбку. Лекарь тоже присоединился, потом проконтролировал, как кормили лежачих и ушёл, пообещав завтра вернуться. Лечебнице-де, заплатили согласно тарифа за целый десяток по серебряному в день за три дня. Отдыхайте.
      Не получилось. Вернулся господин. Девушки подползли к порогу, увидели всё в щель и пересказывали остальным.
      - Целый и здоровый, но жутко злой и уставший. Ушёл вместе с помощником, ничего не объясняя. Конюхи увели изнывающих от жары водяных духов и стали распрягать повозку. Любопытный здоровяк потолкался во дворе, задал пару вопросов распорядителю и ушёл вслед за хозяином.
      Вернувшихся рабов сразу расхватали по одному. Пусть докладывают, откуда беда придёт. Мужчины не знали. По их мнению, всё было великолепно, только распорядитель рэннара каким-то больным казался. А так, всё лучше, чем раньше. Ой. Оговорку простили и накормили. А потом и хозяин обед потребовал. Очень удивился градации блюд и отдал распоряжение:
      - Готовьте, как готовили: обычное и лакомое, но распределяйте всем одинаково. Да, чем рабов кормили? Нормально? Можете добавлять мясо. Сколько раз в декаду? Сколько хотите, всё равно остаются обрезки и кости. Келпи подобное не едят, а другой живности нет. Так, что всё, не подошедшее к столу дипломатов, - ваше.
      Народ, мягко говоря, обрадовался.
      
      Черк Ал'лек Крэгг и роппские проблемы. Частные и общемировые.
       ...
      Короткий отдых и на закате Черк возжелал выяснить всю подноготную скользкой истории с водяными духами и распродажей. Его-де право.
      - Кто рассказывать будет?
      Распорядитель развел руками:
      - Только общие сведения. Лоорн Риир сильный маг-водник был обвинен в чём-то важном для магического сообщества, осуждён и казнён тройным сожжением. Всё имущество конфисковано, ценности вывезены в магиструм, семья в количестве пяти человек лишена способностей и продана в рабство.
      На вопрос кому, последовал удивленный ответ:
      - Вам.
      - Ясно. А шестой кто?
      Широко разведённые руки.
      - Что ж будем разбираться. С кем можно поговорить?
      Аиран прикинул и отрапортовал:
      - С дочерьми. Близнецам всего по одиннадцать лет, а отец как впал в полное безразличие после смерти сына, так и не отошёл до сих пор.
      - Давай сюда обеих. Только не пугай, потом не разговоришь.
      Распорядитель внимательно посмотрел на хозяина и отправился за источником информации. Нашёл в импровизированном госпитале. Девушки с помощью мужей устраивались спать. Приказ господина восторга не вызвал. Сразу появилось уточнение: потрачены деньги господина на лечение и самим ходить нельзя. Аиран махнул рукой: такая мелочь.
      - У вас вон лбы здоровые рядом стоят. Донесут и обратно вернут. Хозяину только разговор нужен.
      Делать нечего, понесли.
      Черк с лёгким интересом наблюдал, как два парня устроили девушек на полу и встали у входа. Типа, мы ничего. Просто носильщики.
      Хмыканье комата. Что у нас опять не так, девонька? Кто-то утверждал, что амулеты не заработают, а здесь полная перенастройка как у Онга. Рядом сильно удивились и полезли изучать связи. Маллен переженил всех желающих твоим именем? Вряд ли, это совсем другая область и к сетке отношения не имеет. Ещё версии? Тайя временно исчезла. Один миг и рапорт: вся остальная кабальная техника сутки работала впустую. Подействовало только на эти тридцать три человека. Откуда, покупал двадцать пять? Пятеро детей до десяти лет? Шэтт!!! Так почему?! Разведённые руки. У тебя, мол, не как у людей, сам смотри, мне не разобраться. Что ж, приступим.
      - Как ваши имена? - первый вопрос на великолепном раани.
      - Лаоя, господин.
      - Аарин, господин.
      Вопросительно поднятая бровь.
      - Райн, я конюх, господин.
      - Пай, я садовник, господин.
      - Ясно. Девушки, расскажите мне, что тут у вас произошло. Говорить по одной, по возможности без слёз.
      Сестры переглянулись. Глаза Лаои уже блестели. Что ж придётся ей.
      - Это началось полгода назад. Отца обвинили в пропаже каких-то артефактов у воздушниов. Потом пропажу вроде бы нашли, но виновного нет, и взялись за лекарей. Отец расслабился. Напрасно, - Аарин судорожно всхлипнула, но от слёз воздержалась. - Два месяца назад его схватили, когда он выходил из магиструма. Дедушка пытался выяснить, что произошло, найти союзников. Огневеки пообещали помочь. Даже плату взяли, но ничем не помогли. Не захотели или не успели, мы не знаем. Месяц назад арестовали нас. Перед этим прибежал личный раб отца. Где он был, рассказать не успел, только настойчиво толкал в руки бумаги и умолял спрятать, а потом умер.
      Новый всхлип. Теперь от Лаои.
      - Бумаги остались?
      - Да, мы успели забрать их из тайника, мужья помогли.
      Карт бросил взгляд на парней. Его поняли правильно. Райн сорвался с места, чтобы принести добычу.
      - Продолжайте.
      - Нас допрашивали, особенно сильно дедушку пытали, - Аарин замолчала, борясь с комом в горле.
      Рядом за двоих ревела Лаоя. Таор молчал, ожидая продолжения. Наконец, девушка совладала с собой.
      - Дед ничего не знал о бумагах. Мы не успели рассказать, а в подвалах нас держали в одиночных клетушках. Потом мы узнали, что отца казнили окончательно как раз перед нашим арестом. Декаду назад зачитали приговор нам, надели блокирующие артефакты и заклеймили, - всхлип и судорожное дыхание. - Дедушка так и не сказал за это время ни одного слова. Смотрит в стену или потолок и молчит. Кормят его насильно. Вливают жидкую похлебку в рот и не отпускают, пока не проглотит.
      - Понятно. Кто шестой?
      - Не знаем. Он тоже молчит, да ещё и в ранах весь. Мы с сестрой ещё не выезжали в магиструм, в лицо знали только коллег отца.
      Вернулся Райн с большим тюком. С поклоном положил на пол между девушками и сидящим за столом господином. Развернул и, кланяясь, отступил к дверям. Аарин стала ворошить развал, нашла перевязанный обрывком обгорелой ткани сверток и замерла. Как передать? Теперь с места сорвался Пай. Взял, кланяясь, положил на стол.
      Алои приложил титаническое усилие и не сморщился. Политесы дико раздражали, но иначе нельзя. Его просто не поймут. Эти же четверо и не поймут. Развернул бумаги. Дневник Лоорна Риира, который он вёл в тюрьме. Изложены обвинения, допросы. Полностью записан последний разговор с огневиком и сделаны выводы, полностью совпадающие с уже известными Черку фактами. Ожидаемо.
      - Читать будете?
      Бешеная надежда во взгляде.
      - Тогда держите, только аккуратней, ещё пригодятся как свидетельство эпохи. Тюк сверните и положите вон в тот шкаф. Время позднее, а с ним разбираться и разбираться. Прекрасно. Теперь, парни, забирайте своих красавиц. Разговор продолжим завтра.
      Через десять минут в кабинете людей не было.
      - Что скажешь? Странная реакция паутины. Как у Онга, а он случайно попал, на оговорке ректора.
      Искрящаяся радуга проявилась во втором кресле, где вчера восседал Марттан. Пожатие подобием плеч.
      - Не помнишь, на каких принципах Яний творил свои поделки?
      Скорбный вздох.
      - Плохо дело. Похоже, хозяином меня воспринимает само построение. Где бы найти подопытного, которого не жалко, и распотрошить нанесённую основу.
      Сожаление об уничтоженных артефактах.
      - Это ты зря. Они просто копировали раз и навсегда занесённый узор. Нас интересуют реперные точки основы. Ладно, пошли анализ поводить, да и поспать не мешает пару часов.
      Стазис на опустевший кабинет. На фиг, ибо не фиг разным шпионам бегать.
      ...
      Сестры ожидаемо прорыдали всю ночь. Сначала читали сами, потом мужьям. Потом подтянулись остальные рабы. Даже старик повернул голову и внимательно слушал последнее послание сына.
      Черку дружный бедлам в полуподвале совершенно не мешал, в отличие от Маллена и Марттана, чьи комнаты были расположены как раз над местом сбора. Разозлённые постоянным бубнежом советники спустились вниз и подоспели к началу четвёртого чтения. Читал Аиран, пришедший раньше. Вообще-то должны были девушки, но они уже ревели во весь голос. Так, что дипломаты, решавшие в какой момент драматичнее зайти, начали слушать записи в качественном профессиональном исполнении и простояли у приоткрытой двери до самого конца, а потом тихо поднялись наверх. Несанкционированное скопище разогнал только восход Тайи. Пора было приниматься за дела.
      Комат, узнавший обо всех перипетиях ночи от жучков, только усмехнулся. И заявил сияющей спутнице, что больше возражений от советников не будет, чтобы не возжелала творить левая задняя нога безбашенного атташе. Алои тут же заверили, что башня у него есть, вчера на себя переключил, а вот левой задней нет и потому хотеть она ничего не может. Черк посмеялся и рассказал проказнице, что за результат получился при анализе.
      Выводы звучали следующим образом: порталы создаются с подачи невесть кого, но явно сильного энергетика. Личность, способ появления и цели требуют уточнения. Интриги крутят местные, но подтолкнули их извне. Причём не с другой стороны листа, а именно гости из-за пределов атмосферы. Как потом эти хитроумные типы собирались избавиться от прорех и ночных гостей, осталось тайной ввиду отсутствия намеков на информацию. Далее, на Раане вокруг рэннара шустрили они же. Делалось всё тонко и неявно. Непосредственно исполнителя засечь не удалось. Вполне возможно, что это типы связаны с теми, кто вертит дырки. Подложить нужному человеку в нужный момент нужную идею много усилий не требуется, а эффект может превзойти все ожидания. В данный конкретный момент цель поползновений: дворец. Не только комат оценил сокровища саронтских матрон. Следующее. На Раане действует ещё одна сила: цёрги. Кто это такие, и что им нужно, предстояло ещё выяснить. Как вариант: их цель - убраться с неудобной планеты как можно дальше. Для исполнения этого плана комат собрался запустить зонды по ближайшим континуумам, а пока вернулся к пострадавшим и воюющим.
      Храмовники уже обнаружили, что божественные вместилища полностью восстановили свой потенциал и совершенно верно связали это с изменением политики, то бишь, отказе от жертвоприношений и заключении союза с рэннаром. Рэннар помирился с храмом Яния и они начали совместное наступление на потерявших всю верхушку последователей Илея, с которыми тоже всё ясно. А вот в Собрании продолжают вонять. Даже, пожалуй, ещё интенсивнее, но для выгребной ямы это обычное состояние. Куда интереснее наблюдать за последней группировкой: маги устроили баталии. Пока за чертой города и в единичном порядке, но массовые военные действия не за горами.
      - Ветер в паруса, как говорят местные. Пока всё. Спорных моментов море, но со временем разберёмся.
      ...
      Завтрак, сонные физиономии советников и предложение сегодня никуда не ехать, отправить на разведку Веррека и Аирана, а самим отдохнуть. Предложение было принято единогласно. И через час, теневик, замаскированный амулетами под аборигена, в сопровождении пожилого управляющего, уловив момент, выскользнул из ворот посольства.
      Первая цель: магистр амулетчиков. "Случайно найденный на дороге дневник" жёг руки молодому человеку:
      - Такая подлость! Подобной низости не встречалось под Небом! Поверьте, вы единственный можете восстановить справедливость!
      Досточтимый естественно поверил. Проверить, правда, не смог. Веррек профессионально обрубил хвост (хорошо не до смерти), но главное почтенный артефактор установил. Цель людей, пославших к нему неуклюжего паренька, кристально чиста и благородна: ослабить сильные группировки до полного уничтожения. Поможем, братия, в светлых начинаниях.
      Междоусобица вспыхнула с невиданной силой.
      
      Черк Ал'лек Крэгг и дары Подательницы.
      ...
      После обеда снова прибыл лекарь. Осмотрел больных, порадовался, что все соблюдали рекомендации, напоил микстурами и сменил повязки. Четверых отправил долечиваться так. Всё зажило, короста сама облезет. В лазарете остались только лежачие и братья.
      Ближе к закату сестёр снова позвали к хозяину. Двигались и устраивались прежним порядком. Для начала господин сообщил радостную новость: огневеки и воздушники делят прошлогодний снег так, что стоит дым до небес. Удивление со стороны Райна и Пая. Пояснение: прошлогодний снег что-то вроде позавчера съеденного обеда, только ещё более ненужное и несвоевременное. Далее посланник продолжил:
      - Вот что, девушки, в миссии есть благословение богини и с его помощью можно попытаться снять ваши украшения. Не совсем, естественно. Всем вам по-прежнему придётся носить иллюзию и заявлять, что магия вас покинула. Всё понятно?
      Что неясного? Всё понятнее не бывает. Личные маги под клятвой. От такого ни один рэннар Раана не откажется. Почему пакский Голос должен нос воротить? Девушки переглянулись и истово закивали.
      - Но в связи с этим возникла проблема. В каком порядке снимать?
      Аарин и Лаоя крепко задумались. Хотелось естественно себе, но они не одни и другим нужнее. Пусть господин решает.
      - Братьям бы надо в первую очередь. Они ещё маленькие и их способности не устоялись, но с другой стороны деду и магу нужнее. Они умереть могут. А насколько быстро это сделать можно?
      Черк рассмеялся.
      - Не знаю. Как получится. Много вас там осталось, в лазарете?
      - Семеро, вместе с Тамаком. У него голова пробита. Стражник перестарался.
      - Вашего деда и мага можно перемещать?
      Девушки снова задумались. В конце концов, Лаоя ответила:
      - Лекарь сказал, чтобы они не двигались, но на носилках осторожно, наверное, можно. Нас же носят на руках, раз ходить запрещено.
      - Тогда пусть ваши парни берут сей предмет и, осторожно, несут мага в часовню. Где находится? А они вас сейчас туда перетащат. Веррек проводит, а я пока заготовки иллюзорных артефактов сделаю.
      - Думаете, это разумный ход? - "советник по безопасности", появившийся бесшумно вслед за теневиком, дождался ухода посторонних и поинтересовался теорией.
      - Очень. Маги останутся под клятвой, но смогут использовать свои способности. Приказы они выполнят любые. Абсолютно, - Черк бросил возиться с носителями фатомов и оперся подбородком о сомкнутые в замок руки.
      - Думаете о перевороте?
      - Нет, о защите миссии во время переворота. Огневик из меня слабый. Земля это сила, но вам надо время. Очень много времени. Нас успеют снести раза три. А так, водники смогут продержаться до активации, скажем, Дрожи Земли пятого класса.
      Марттан фыркнул.
      - Ну, замахнулись. После такого я отойду в лучшем случае через декаду. Что делать будете?
      - Любоваться на пустыню. После такого на острове останется миссия, дворец рэннара и полуразрушенный храм Яния. Всё остальное исчезнет, как будто ничего не было, - комат обаятельно улыбнулся.
      Безопасника передернуло от перспективы
      - Откуда такой эффект? На полигоне получалось разрушить только небольшой участок семь на семь километров.
      - Мы на относительно маленьком острове, наполовину состоящем из осадочных пород. Его значительно проще раскачать, чем материковые камни Паки. Кроме того, мы в океане. Попробуйте покачать камешек в воде и полюбуйтесь на последствия. Вам понравится.
      - А, делайте, что хотите. Мне пяток неприметных личностей отстегните, а то этот кагал только ваши приказы воспринимает, - Марттан махнул рукой на слишком мудрое начальство, и ушёл создавать сеть осведомителей
      - Не, этих не дам. Слишком злые, - ехидное замечание атташе догнало советника уже за порогом. - Завтра на рынок сходим, присмотрим.
      Марттан ругнулся и захлопнул дверь. Что ты с этим мокрохвостым задавакой сделаешь, но по факту мальчишка прав. Для подобного дела брать надо безликих, а риировских знает весь Раан.
      Чуткое ухо уловило удаляющиеся шаги.
      - Ну, что пошли магов ремонтировать? Я снимаю железяки, а ты залечиваешь раны. Идёт? - Комат потянулся и встал.
      Радостное согласие и радуга в перламутровом "халате".
      Звонкий смех дивного.
      
      Черк Ал'лек Крэгг. "Лудим, чиним, паяем".
      ...
      Анфилада, поворот, коридор, лестница, снова коридор, узкий воздушный переход, другое здание, спуск на первый этаж, переход, застеклённая боковая галерея и небольшая часовня. Молодые рабы несли своих жён за невысоким северянином. В этой части миссии ещё никто из них не бывал. Зачем небольшому посольству огромный комплекс тем более никто не задумывался. На повестке дня стояли совсем другие вопросы. Девушки с восторгом лепетали о будущем возвращении способностей, мужчин волновал будущий неизбежный разрыв. Спрашивается, зачем магиням простые рабы? Ну и что, что под клятвой. Одарённые есть одарённые. Неожиданную точку поставила Аарин:
      - Райн, ты представляешь! Твой сын или дочь станет магом!
      Шаг конюха сбился, Пай резко затормозил и прислушался.
      - Как такое возможно? - Райн судорожно прижал к себе девушку.
      - Ну, способности вернутся и смогут проявиться у ребенка. Не такие сильные, конечно, как у двоих магов, но второй или третий уровень вполне достижим.
      - А разве?.. - дальше пересохшее горло продолжить не позволило.
      - Глупенький, - лёгкий поцелуй в нос, - нас поженили волей богини, и её же благословением будут снимать артефакт. Куда же я от тебя?
      - Вы идёте? - Идиллию прервал окрик сопровождающего парочки теневика.
      Не идём, летим с невесомой ношей. Теперь всё неважно, даже если хозяин решит воспользоваться своим законным правом.
      Варрек зажёг светочи, парни рванули за больным (им ещё носилки искать). Девушки остались в часовне. Высокое светлое помещение, закат в стрельчатых окнах и переливающийся радугой алтарь. Аарин пригляделась. Источник сияния: небольшой угловатый обломок светло-жёлтого камня. Пройдёшь и не заметишь. Интересно, как у пакских жрецов получилось вымолить благословение. Яний и Илей не являли свою волю уже много веков. Только козни Чароя периодически проявляются.
      Ветерок пронёсся по помещению, стук двери.
      -М-да, об этом я не подумал, ну да ладно.
      Девушки резко обернулись. Хозяин стоял посередине зальца и рассматривал алтарь. Странный взмах правой рукой: как будто по столу провёл, смахивая крошки.
      - Так. Начинаем с тебя, мне помощь понадобится.
      Господин подошёл к Аарин и, наклонившись, поднял её на руки. Испуганный крик, два шага и девушка сидит на твёрдом воздухе.
      - Ложись головой к алтарю. Не бойся, не упадешь. Силовое поле прочное. Так. Теперь расслабься, ступни и другие раны может печь, но постарайся не дёргаться. Начали.
      Господин внимательно осмотрел все части блокиратора.
      - Когда закрывали, ничего не вращали?
      - Нет, господин. Подняли к Небу, а потом закрыли.
      Маг взял правую руку, воткнул страхолюдный голубой кинжал в какую-то щель и начал тереть и дёргать браслет. Одновременно по телу стали перекатываться острые искорки. Они щекотали, лопаясь пузырьками или задерживались крупицами острого сая, собирались горячими лужицами, ошпаривая пальцы и подошвы кипятком. Было смешно и больно, но приходилось терпеть. Щелчок. Браслет сняли и перешли к ногам.
      - Хм.
      Прохладный ветерок повеял на горящую кожу. Пальцы вцепились в следующую деталь оков. Пузырьки и искорки продолжили шалости, но ниже колен не опускались. Стук створок. Шаги, снова стук. Интересно, но вставать не разрешали. Щелчок. Нога свободна. Следующая. Там, далеко, шепчутся.
      - Принесли? Хорошо. Теперь ждите.
      В зале замерли не дыша. Искорки тоже перестали играть в догонялки, оставив несколько горячих облачков. Щелчок. Всё. Ноги уже не уродуют кандалы. Хотя, господин сказал, что нужно носить иллюзию. Но картинка - это понарошку. Правда, ведь?
      Последняя конечность. Ступни снова окунули в кипяток. Больно, но нужно терпеть. Щелчок.
      - А вот теперь придётся потерпеть.
      Хозяин подошёл к изголовью и взялся за ошейник, вывернув голову под неудобным углом и воткнув кинжал в опасной близости от сонной артерии. Страшно. Мышцы быстро задеревенели от усталости, виски начало ломить от напряжения. Аарин закусила губу и сжала кулаки, но держалась. Это же такие пустяки. Щелчок.
      - Всё. Можешь расслабиться, - голову обхватили прохладными ладонями. - Попробуй как ведут себя потоки. Осторожно. На самом крае возможностей. Как первый раз в детстве. Теперь постарайся увеличить. Стоп. Сегодня сильнее нельзя. Следующую декаду наращивай понемногу, а пока поднимайся. Не дёргайся. Плавно садись и попытайся встать.
      Аарин опустила ноги и, держась за мужскую руку, встала.
      - Ой, - огненный поток поднялся от пола до колен и рассыпался по жилам.
      Шаг. Кто воткнул в камень острые иголки? Ещё шаг. Больно, но идти можно. Райн поймал жену. Ещё два шага. Радостная улыбка и поцелуй. Больше не болит.
      - Провозились, - недовольное бурчание. - Час с медяшкой, Шэтт. Давайте, ведите мальчишек, снимем с них. Со старшими больше возни будет.
      Настала очередь Лаои. Писк. Инстинктивная попытка вырваться. Девушка замерла испуганной мышью на операционном столе.
      - Ложись и не бойся. Ты же видела, что с сестрой ничего страшного не произошло.
      Потянулось новое ожидание. Аарин посмотрела на принесённого мага. Грудь поднимется, значит, ещё жив. Щелчок. Внимание переключилось на сестру. Склонившийся над браслетом господин и лёгкий радужный туман. Щелчок. Уже второй. Тихо просочились мужчины. Встали возле дверей, не решаясь нарушить тишину. Секунды капали. Щелчок.
      Радужное свечение собралось облачком над животом.
      - Поздравляю. Кстати, ребёнок будет с даром. Так, что поздравляю ещё раз.
      Пай часто-часто задышал. Щелчок. Хозяин занялся самой главной частью. Смотреть тоже страшно. Сзади даже дыхание затаили. Тягучая бесконечность. Щелчок.
      - Пробуем потоки. Не напрягайся, просто позволь течь через себя ручейкам. Не напрягайся! Подожди, вода должна нащупать русло, - ожидание растянуто капающей патокой. - Вот так, правильно. Поток не увеличивай, тебе нельзя. Он сам размоет застои. Всё. Садись. Так, теперь вставай. Забирай свою красавицу.
      Паю второго приглашения не понадобилось. Лаоя оказалась у стены и зацелованной в считанные секунды.
      - Следующий. Кто из вас старший? Давай сюда. Будет больно или щёкотно не пищать и не шевелится. Ясно? Ложись. Райн, галопом на кухню. Принеси сладостей, чего-нибудь мясного и жидкого, горло промочить. Только не устраивайте там с поваром приём во дворце рэннара. Пара пирожных, кусок мяса и бутылка лёгкого напитка. Всё! А то, знаю я вас.
      Долгая процедура повторилась. Появился Райн с тележкой. Сестренки прыснули. Всё как заказано. Два пирожных (одно бисквитное, другое эклер), каждое на отдельном блюде (торт поменьше будет), жареное мясо, один кусок, как приказано (срезали с кости вдоль всего бедра) и бутылочка спиртного (помнится, эта эклектичная ваза на два литра в форме древнего сосуда для вина стояла когда-то в гостиной отца)
      Последний щелчок. Длительная регулировка потоков.
      - М-да. Выкрутились, - маг тем же кинжалом с голубыми бликами отрезал кусок мяса. Оценил отсутствие стакана, хмыкнул, цапнул бутылку и стал стоя поглощать еду.
      Новый кусок мяса. Люди замерли, только сейчас обратив внимание, как уменьшаются сладкие подношения. Одно уже исчезло больше чем наполовину. Второе надкусили и отложили. То ли не понравилось, то ли оставили на заедки как особо лакомый кусок.
      Бутылка вернулась на место. Уничтожаемое пирожное шустро испарилось до конца.
      - Следующий.
      Долгое ожидание, редкие щелчки и настройка потоков.
      - Всё. Теперь иллюзии.
      Мужчина достал из кармана горсть цепочек. Разобрал, сверил со снятыми блокираторами, немного поколдовал и раздал всем четверым.
      Аарин рассмотрела доставшийся ей. Лёгкие серебристые цепочки со сложными замками.
      - Надевайте. Особое внимание замкам. Расстегнутся в неподходящий момент - проблем не оберёшься. Меняться не советую, все комплекты имеют свой рисунок. Не следует на мелочах попадаться.
      Девушка аккуратно закрепила цепочки. На конечностях сразу возникли толстые браслеты. Шея. Осторожно пробуем поток. Ничего не мешает, даже намека на блокировку нет. Легкий кивок для родственников. Сестра и братья следуют её примеру. Ещё раз проверить замки (и незаметно открыть, просто так, для успокоения). Всё нормально и прочно.
      - Лишние отправляются спать. Остаются Райн, Пай и Аарин. Мелкие, на вас Лаоя, довести и проследить, чтобы легла. Брысь отсюда. Парни, давайте аккуратно этого болезного на стол, а сами отправляйтесь за последним пострадавшим. Аарин, иди сюда, будешь ассистировать. Так просто с этим не управиться, - господин сдвинул блокираторы на алтарь, где они благополучно исчезли.
      Так и не пришедшего в себя мужчину уложили на воздушный стол. Нет, хозяин сказал, что это силовое поле. А как его делают? Никогда о таком заклинании не слышала. Может оно исключительно пакской школы.
      - Убирай эти ошметки. Шэтт. Работы непочатый край. Аарин, слева от часовни комнатушка с водой и всевозможными тазами и тряпками. Давай оттирай все напластования грязи и мазей. Браслеты и ошейник не трогать! Парни несите сюда своего родственника и тоже помогайте. Мужика переворачивать необходимо, вряд ли у него спина целая, скорее месиво из гноя и мяса. Шэтт. Придётся регенерат использовать. Его резервов только на залечивание внутренних повреждений хватит. Начали.
      Когда девушка вернулась с водой, маг тщательно исследовал ошейник. Затем последовательно прошёлся против размыкающего круга и занялся правой рукой.
      Аарин начала свою работу от ключиц, протирая участки кожи и смывая кровь.
      - Чаше воду меняй, - маг отвлекся от браслета и заново стал рассматривать ошейник.
      Девушка убежала с тазом, наполненным коричнево-красной жижей, когда вернулась, один из браслетов был уже снят и господин изучал ножные кандалы. Аарин домыла грудь до пояса и переключилась на руку. В районе рёбер начала свою работу радуга. Маг отвлекся от браслетов и, отодвинув ассистентку, стал вправлять сломанные рёбра.
      - Мощный мужик. Проткнуты легкие, а сколько продержался. Осторожно снимай коросту с ран, сейчас зальём, что бы лишние калории не отжирало.
      Маг в третий раз осмотрел ошейник и вернулся к ногам.
      Стук дверей и носилок.
      Вернулись парни. Райн сразу материализовался рядом с женой, отобрал тазик, побежал менять воду. Девушка взяла с тележки тонкий столовый нож и стала зачищать раны. Потекла кровь, раненый застонал. Щелчок. Невольную медсестру снова подвинули и стали из небольшого флакона распылять белую жидкость, налипающую на рану толстым слоем пенки. Аарин сглотнула, рассмотрев необычные ногти господина.
      Да какие ногти?! Когти, самые настоящие. Металлические. Такие же, как кинжал. С голубыми бликами!
      - Браслеты и ошейник не трогать, - повторил хозяин для вернувшегося Райна и продолжил долгий процесс разгадывания головоломки.
      От последней ноги пришлось отвлекаться ещё трижды. Заливая обширные ожоги на руке и язвы ниже пояса. Наконец щелчок. Помощники с присоединившимся Паем занялись нижними конечностями. Пакский маг переместился к руке, а облачко радуги сместилось на живот. Продолжили.
      Когда раздался щелчок, ноги сияли пенной белизной с немногочисленными тёмными заплатками кожи.
      - Один занимается рукой, раны не трогать. Двое держат голову. Всё понятно? Нет не так. Станьте, чтобы мне можно было подойти. Вот. Теперь немного вбок и вверх. Замерли.
      Потекли минуты. Аарин отмыла руку и стала из-под ресниц наблюдать за священнодейством над ошейником. Да это именно головоломка, видно как элементы меняются местами, выстраиваясь в растительный узор. Мелькают когти хозяина, когда он нажимает на участки рисунка.
      Страшно от догадок, но уже ничего не изменить, будем гордиться, что мы его рабы. Зато понятно, почему так быстро и без борьбы сдались водные духи. Щелчок.
      - Всё, отмывай голову, - господин вернулся к руке и сам стал отдирать струпья и заливать пеной.
      Ещё несколько минут. Залитые порезы и ссадины. Радужный ореол показал, что с черепом далеко не всё в порядке.
      - Парни, теперь осторожно переворачиваем, стараясь не дернуть и не сместить едва поджившие рёбра. Взялись на счёт три через его левое плечо.
      Маг взялся за ноги, Райн и Пай за плечи.
      - Раз, два, три.
      Плавное движение тела. Показалось? Или рука прошла ниже уровня "стола". Нет, так и есть. Вся кровь, вода и обрезки от операции упали на пол. Удобно. Всхлип Аарин. Предположения господина оправдались. Отмывали в четыре руки, не слишком заботясь об осторожности. Мужчина снова застонал. Радуга переползла на затылок и шею. Девушка, борясь с тошнотой, стала до крови очищать ножом кишащую личинками массу. Сразу после неё шёл поток пены. Стоны усилились.
      - Райн, бросай это грязное дело, Пай домоет, а ты бегом на кухню. Принеси или мясной навар или сладкий сироп. Что быстрее найдётся. Можешь сразу на двоих. Нам больных отпаивать надо, а то строительного материала не хватит.
      Топот за не захлопнувшейся дверью. Господин только головой покачал, но отвлекаться не стал. Девушка спустилась ниже пояса и теперь срезала пласты мяса, пытаясь добраться до живой плоти. Радуга уже играла на плечах и пояснице. Как всё ужасно.
      Последний клочок содранной кожи на голени. Вернулся Райн. Скрип петель. Господин недовольно посмотрел на чей-то любопытный глаз. Повар пришёл оценить масштабы катастрофы? Дверь захлопнулась. Райн поставил на пол четыре кувшина и подбежал к столу.
      - Переворачиваем, через правое плечо. Осторожно.
      Маг начал прощупывать кости конечностей. Хруст плечевой кости. Стон. Радуга засияла над свежим переломом.
      - Срастётся. - Хозяин занялся бедром, медленно водя ладонью над распухшим участком. Кожа и мышцы шли волнами, конечность подёргивалась, мужчина стонал непрерывно. - Что принёс?
      - Сок ланоэ и вечерний навар от костей, господин. Всё холодное.
      Согласный кивок, дальнейшая проверка и возня с левым предплечьем и кистью. Переход к голове. Неожиданно тело выгнулось, потом обмякло и глубоко задышало. Радуга доиграла над последним переломом и погасла.
      - Осторожно приподнимете и напоите наваром. Всё. Отдыхаем. Силён мужик. Как только от заражения крови и трупного яда не умер.
      Господин отрезал себе кусок мяса и с комфортом уселся возле стены. Вторая "пироженка" стала быстро исчезать. Райн и Пай приподняли пациента, девушка осторожно стала поить человека, у которого появились слабые проблески сознания. Радуга снова заиграла над животом. Так что, с лёгкой помощью богини, весьма солидный объём жидкости поместился на предназначенное ему место. Парни занялись уборкой пола, Аарин убежала отмываться, впервые оценив скудость одеяния рабыни.
      Вернулась девушка вовремя. Кто-то униженно скрёбся в косяк. Открыла. Ещё одна тележка с едой и быстрый топот. Господин засмеялся. Пропитание завезли в часовню. Новому сладкому лакомству сразу уделили внимание, моментально "убрав" предыдущее.
      - Присоединяйтесь. Всё, что на старой тележке ваше. Кроме спиртного. Бутылку потом с собой заберёте, - господин встал, что бы оценить более богатый ассортимент второго подношения.
      Аарин и мужчины неуверенно переглянулись. Ну, раз господин приказал. Осторожно, искоса поглядывая, нарезали жаркое по кускам и стали жевать. Забытый вкус из прошлой жизни. Взгляд на мужа и Пая: для них вообще открытие.
      Господин, закончив трапезу и отряхнув чистые (!) руки, подошёл к столу, проверил состояние, проведя рукой над телом, затем стал крепить браслеты с иллюзией.
      - Знаете, что ребята, - господин повернулся к доевшим мясо помощникам, - не нравится мне это. Мужик должен был умереть как минимум трижды, а он ещё трепыхаться пытался, когда я потоки регулировать стал. Перекладывайте его на носилки. Деда на его место и дуйте за вторыми. Непонятного пациента потом отнесём куда подальше под надзор охранных артефактов во избежание разных костедробительных проблем.
      - Но, господин, - пискнула Аарин, - он же под клятвой.
      - Вот только ему об этом ещё не сказали. Обидно будет, потратив столько времени и сил, потерять результат в результате отката привязки. Приступаем. Быстрее начнём, быстрее закончим. И так всю ночь провозились. Рассвет на носу.
      ...
      Старого Риира со всеми предосторожностями сначала сняли с носилок, а потом перенесли к алтарю. Парни убежали за дополнительным оборудованием, девчонка отправилась за водой. Комат поймал взгляд и внимательно посмотрел в глаза старика. Слабый проблеск интереса. Что ж, идея принести сюда деда девчонок себя оправдала. Любопытство самый сильный стимул для разумного. Оно способно вернуть даже из-за грани, а вытащить из глубокой депрессии сам Тв велел.
      Вернулась Аарин. Черк занялся браслетом, не выпуская из поля зрения неизвестного, с которым провозились без малого три часа. Потом эторнский блокиратор занял весь поток и алои просто бросил стазис на носилки. Позже разберётся. Рядом хныкала Тайя. У мужчины обширные внутренние кровоизлияния и половина органов разбита в лепешку, а она так не умеет. Пришлось запускать кадэра с тучей нанитов. Дело пошло веселее. Первый браслет. Заливаем ссадины на груди и животе. Старик застонал. Девушка испугано замерла. Сканирование. М-да. Его через камнедробилку пропускали?
      - Всё нормально. Внутренности восстанавливаются, а это больно. Продолжай.
      Аарин умчалась менять воду. Старый маг застонал сильнее и попытался свернуться калачиком. Естественно, ему помешали. Слабый импульс. Сведенные судорогой мышцы расслабились. Дыхание участилось. Хрипы и кашель. Пришлось поддерживать. Наниты изгоняли сгустки крови из легких (а неизвестного подобные вещи не волновали). Вернувшаяся Аарин помогла уложить деда на место.
      Стряхиваем карминовые кляксы с одежды и возвращаемся к браслетам. Щелчок. Следующий. Как же надоела эта возня. Ещё немного, и кто-то без затей перережет последнюю ленточку. Вернулись парни. Стало веселее. Щелчок. Минус один, два в уме. Старик приподнял голову и подглядывает. Пусть. Помощники добрались до интимных мест, и больному стало неуютно. Хорошо. Оживает. Дёрнулся и заёрзал. Что не так?
      Наниты сбрасывают кровь, гной и шлаки из мочеполовой и пищеварительной систем. Естественным путем с соответствующими эффектами. Изменяем конфигурацию поля. Пай ринулся вытирать пол. Нормально. Надо парням работу подобрать, а то конюх и садовник при магинях не смотрятся. Решено, будем подтягивать до боевого прикрытия. Ребята понятливые, сами до кровавых кругов перед глазами тянуться будут. Вообще, боевиков прикупить надо.
      С утра пойдём с Марттаном и наберём для него и для меня. Щелчок. Старик уже совсем ожил. От внучки пытается прикрыться свободной рукой. Щелчок. Заливаем раны на ногах и на вымытой руке. Переходим к ошейнику. Последний рывок. Не напутать бы. Уменьшаем скорость и увеличиваем внимательность.
      - Поддержите голову, возиться буду долго.
       Медленно и сосредоточенно. Все затаили дыхание. Оглушительный щелчок. Есть.
      - Домывайте голову и переворачиваем.
      Черк вернулся к руке и левому плечу. Снова неправильный перелом.
      - Райн, придержи. Будет больно.
      Треск, вскрик.
      - Всё, теперь проблем с движением не возникнет.
      Несколько мазков регенерата на лице и шее. Шэтт. Всё же зацепил кинжалом.
      - Переворачиваем. Осторожнее плечо.
      Спина. Намного лучше, чем ожидалось. Десяток рваных полос от плети и пролежни. Девушка облегчённо вздыхает. Согласен, после того, что увидели прошлый раз, это лёгкие царапины. Парни в темпе оттирают спину и спускаются ниже. Аарин дрожащими руками снимает корку и срезает лохмотья. Дед дёргается, но молчит. Регенерат заливает раны, даря блаженство без боли. Ага, опять стыдно. Ловим рванувшуюся к ягодице руку и слегка шлёпаем по пальцам. Замер. Вспомнил, что теперь права не имеет и потух. Почти. Огонёк жизни окреп и его не задушить пеплом отчаяния. Лучшее подтверждение: новые дёргания, когда до неудобосказуемого места добрался Черк. Пролежни на бёдрах. Всё.
      - Переворачиваем.
      Как у тебя девочка? Топливо заливать можно? Великолепно.
      - Можете поить наваром, - отдал разрешение комат и добавил для пациента, - пить маленькими редкими глотками.
      Сканирование. Кадэр и наниты неплохо потрудились под руководством Тайи. Внутренности как новенькие. Немного печень доработайте, там камешек будет образовываться, и сердце подправьте, пошаливает уже после всего.
      Черк взял очередную бутылку с тележки. А на Раане привычное вино! Интересно из чего делают. Комат поймал себя на том, что вылакал почти три литра, и нормальные люди после такого обычно ищут на горизонтальной поверхности защиту от шторма. Быстрый взгляд на ассистентов. Парни не смотрят, что хозяин творит, а девчонка, похоже, раньше обо всем догадалась. То-то она на его маникюрчик косилась. Жаль, но с этим ничего не поделаешь. Маменькино наследство втягивается с большим трудом и не маскируется. Если только лаком покрыть. Розовым. Шэтт!
      Старик допил навар и пытается отдышаться. Тайя ему помогает. Как состояние, можно приступать?
      Комат подошёл к изголовью и только сейчас заметил, что прохода между полем и алтарём почти нет (всего пять сантиметров), а сам он привычно меняет пространственный слой, протискиваясь. М-да. Облом. Внимательнее надо быть. Но сейчас уже без разницы. Охват головы.
      - Расслабься и потянись к потокам.
      Риир выполнил указание. Мощный старикан. От радости так рванул, что пришлось впитывать импульс.
      - Осторожнее и медленнее. Так. Ещё меньше, но более структурировано. Увеличиваем поток. Стоп. Всё. Прекращаем. Декаду не экспериментировать, понемногу возвращая контроль. Каналы нормальные, но управляющие контуры нарушены. На третий уровень пока не покушаться. Я не настроен на ликвидацию локального потопа. Сегодня лежать. Встанешь завтра, но сразу забеги не устраивай.
      - Да, господин. Благодарю, господин, - голос хриплый и почти неслышный.
      - Всё. Перекладывайте на носилки, - Черк занялся маскировочными браслетами. - Аарин, закрепи, а вы возвращайте на место нашего болезного. Надо кое-что проверить. Да, дай кувшин с соком, хочу посмотреть, что он из себя представляет.
      Указания стали моментально выполняться. Причём строго в отданном порядке. Нормально. С местными не хуже чем с исинтами сработаться можно, только все указания вслух проговаривать нужно. Если бы ещё не привязка на душах, Шэтт.
      Сок ланоэ? С чем его едят? И почему их до сих пор не познакомили? Понятно. Сладкий с кислинкой, но имеет привкус сероводорода. Откуда? Сами пальмы не воняют. Способ заготовки или особенности хранения? Неважно.
      - Нормально. Больным не повредит. Не забудьте вино и всё мясо, - комат отдал кувшин Паю, который передал его старику. - Аарин больше не нужна и идёт отдыхать. Старика несите к себе. Потом вернетесь за оставшимся.
      Черк повернулся к силовому столу. Снять стазис, сканирование. Точно: легкие чистые, кишечник и мочевой пузырь пустые. Как тогда физиология действует?
      Нормально, оказывается. Параллельно с вегетативной системой идёт структурированный мановый контур, который как в топке перерабатывает все результаты жизнедеятельности и неосторожного обращения с организмом. Это ты так закрутила, девочка, или уже было? Морфология? Всё же человек, но сильно модифицированный.
      Гость из-за грани или из космоса? Ставим следилку и мощный ограничитель.
      - На фиг ибо не фиг. Мне посольство целым нужно.
      Вернулись парни.
      - Всё, забирайте. Где что в миссии разобрались?
      - Да, господин. В глубине парка небольшой флигель, там на окнах решетки. Туда нести?
      - Да, пошли.
      Потопали. Рассвет у нас уже в разгаре, скоро Тайя встанет. М-да, отхватили пакские дипломаты кусочек. Квадратный километр точно будет. Ещё раз проверяем, как защитный периметр сел. О, как шустро! Уже ковыряли. Это кто ж время нашёл полюбопытствовать, я вроде всех занял?
      Цёрг? Занятно. Сканирование физиологии. Нормально, но точно не местные. Им почти ничего есть нельзя. Только мясо и рыбу. Не удивительно, что их приспособить не смогли. Рабов кормят исключительно похлебкой на основе злаков и овощей.
      Что ещё? Так же как рэннар, не любят свет Тайи и по той же причине. Они не родственники, случайно? Нет, хорошо. А откуда тогда у мужика светобоязнь?
      Вот и флигель. Мощно. Как раз для подобных дел. Сканируем. Местные сюрпризов не оставили? Чисто, уже. Молодец, девочка, хорошо порядок навела.
      - Оставляем здесь, - комат водрузил возле носилок принесённый лично кувшин с соком. - Сами оставайтесь возле дверей. Дежурите по очереди. Придёт в себя, сообщите. Если начнет расспрашивать, коротко расскажите что произошло. Понятно?
      - Да, господин.
      - На кухне много наболтали?
      - Нет, господин.
      - Прекрасно, вот и не трепитесь попусту. Всё, я сообщу распорядителю, что вы заняты, - Черк развернулся и отправился на совещание в Павопскую школу. Ректор намеревается всерьёз заняться досугом студентов, если планирует заседание на всю ночь до рассвета.
      ...
      Из неподслушанного разговора.
      
      Маленький глоток воды и переданная чашка.
      - Ты как, дедушка?
      Слабая улыбка и отданная назад ёмкость. Новый глоток и цикл повторился.
      - С Лаоей всё хорошо. У них с Паем одарённый ребёнок будет. Мы с Райном муж и жена волей богини. Нет, он нас не трогал. Братьям тоже открыл способности, но их учить надо. Огневики с воздушниками дерутся. Весь наш архив у хозяина. Ты не пугайся, но господин не человек. Это Страж Бездны, принявший облик пакского посланника.
      Старик поднялся на локте и настороженно посмотрел в глаза внучке.
       - С ума сошла?
      - Нет. У него временами синеют глаза. Видела, когда духов укрощал, только сразу не поняла. У него когти, металлические, с голубым отливом. Аккуратные, от ногтевых пластин почти не отличишь, если не присматриваться. Он не всегда материален. Между алтарем и его силовым полем ребёнку не протиснуться, а господин свободно заходил.
      - Кому-нибудь говорила?
      - Нет, даже с тобой молчу, - слабая улыбка.
      - Раз Небо так решило, пусть так и будет.
      Старик откинулся на носилках.
      - Девочка, раздобудь какую-нибудь тряпку, мне вроде положено зад прикрывать, и позови Раали, - старый маг улыбнулся почти весело. - Ловко она меня пристроила, пикнуть не успел.
      - Да, дедушка. Сейчас принесу.
      
      Черк Ал'лек Крэгг. Базарный день.
      ...
      Завтракали в столовой. Таор выглядел на все сто: свежий вид, отменный аппетит и не скажешь, что человек всю ночь бездна знает чем, занимался. Варрек, наоборот, с трудом сохранял бодрый вид. Теневик всю ночь носился по своим контактам и налаживал взаимодействие. Маллен механически ел, просчитывая варианты и сортируя информацию из вчерашних предложений, доставленных торговцами. Превосходно выспавшийся Марттан поглядывал на пятерку хмурых посольских, оставшихся на обочине жизни.
      - Чего грустим?
      - Город когда исследовать будем? - на правах старшего задал животрепещущий вопрос Раисс.
      - Город или припортовый район? - уточнил атташе.
      - Да хотя бы и портовые бордели, - зло ответствовал помощник советника.
      - Полагаю, когда буча уляжется. Сейчас просто опасно появляться. Вы не маги. Случись что, раанцы виру выплатят, извинения принесут в виде головы постороннего человека, а мы ввосьмером, что делать будем? - беззаботно спросил Таор.
      - Можно подумать, все только и мечтают напасть на пакских дипломатов, - поддержал Раисса Теммер.
      - Только и мечтают, - проснулся теневик. - Жрецы пришли на поклон к рэннару, а маги друг с другом схлестнулись и скоро туда же приползут за гарантиями. Теперь определённые придворные и влиятельные круги отыскивают причину для ослабления Велеша. А что в этом случае может быть эффективнее, чем международный скандал?
      - Уверены? - торгпред сразу сделал стойку.
      - Абсолютно. Об этом все знающие говорят, но распространяют, естественно, совсем другое.
      - Благодарю за информацию. Теперь картина складывается, но иначе, - Маллен выскочил, не окончив завтрак.
      - А нам что делать? - протянул Пассер с молчаливой поддержкой копиистов.
      - Хм, не знаю, - глава посольства почесал затылок. - У Аирана нужно уточнить, можно ли подкатиться к мужним рабыням или как найти посторонних девушек?
      Уточнением, естественно, занялся Марттан. Безопасник со вчерашнего дня понял, что с Таором согласятся всегда, какую бы глупость он не предложил. Осталось выяснить, мальчишка это понял или нет. Он, конечно, сам подобное утверждал, но между словами и их полным смыслом лежит глубокая пропасть. Легко сказать: абсолютно любой приказ. Сложное осознать, что человек по твоему неосторожному слову перережет себе вены или убьёт любого на кого укажет небрежный жест господина. Так что разговор важный и его темы как раз до рынка рабов хватит.
      Отловить распорядителя, незаметно ставшего управляющим, удалось только через час. Раанец как раз выходил от Карта и что-то прикидывал. На прямой вопрос, что делать невыездным членам с женским полом, последовал рассеянный ответ, что лучше прикупить женщин.
      - ...Территория большая, работы много.
      - Вчера почти тридцать человек появилось! - возмутился советник. Неужели Таор не понимает, что за этот бардак ему придётся отвечать и никто не примет во внимание особые обстоятельства?
      - Тридцать три, в том числе пятеро совсем маленьких, и уже все заняты. Миссия большая. К тому же господин приказал не привлекать Рииров и забрал ещё трех работников, - тяжкий вздох замотанного работой и проблемами человека, которому, впрочем, безопасник не поверил.
      - Никогда не поверю, что дом магистра меньше территории пакского посольства, - припечатал безопасник.
      - Зря, - совершенно спокойно заявил Аиран, - территория миссии больше владения Рииров в два с половиной раза. Здесь три соединенных друг с другом двухэтажных здания, небольшой садик, совмещённый с двором, парк и три отдельных флигеля не считая хозяйственных построек вроде конюшни.
      - И что совсем-совсем не справитесь? - последовал ехидный вопрос (не показывать же, что челюсть сквозь пол провалилась).
      - Справимся, - унылое согласие с опущенной головой и воображаемым всхлипом. Королевский театр по такому артисту плачет. - С мальчишек всё равно толку не было бы, их учить и учить надо. Девушки позавчера сильно помогли советами, но, в общем и целом, они только на это и годны. Больше напортят, чем наработают. А вот двоих работников жалко. Старательные.
      Открывшаяся дверь позволила прохвосту сбежать.
      - Откуда у посольства такая территория? - вопрос вырвался сам.
      - Сам хотел у вас уточнить. Как вчера прошёлся, прокачивая периметр, так и офигел, - Таор вернулся в кабинет.
      Марттан последовал за ним. Следовало разобраться со многими вопросами
      - В документах не указано? Где они, кстати? - дверь захлопнулась за спиной советника. Сама.
      - В подвале вместе с архивом. - глава посольства открыл дверцы ящика с бутылками, которого накануне не было. - В первую очередь проверил, как добрался. А вот магическую копию из сейфа спёрли. Местные или маскирующиеся под них наши. Последнее вероятнее.
      - Уверены?
      - Да, там защита стояла. Так вот, её сняли и назад вернули, но школа ни разу не северная. Очень "старались", но, увы. На Паке не принято схему справа налево делать. Только слева направо или от центра по кругу.
      - Что с магами и для чего работники?
      - С Риирами нормально. Провозился почти всю ночь, но снял с помощью Подательницы. Сразу говорю: сами не пытайтесь. Там такая дрянь, что словами не описать. Цензурными. Работников забрал тех, что Маллен мужьями магинь объявил. У нас на шее километр с прицепом площади с постройками и, бездна знает, с какими сюрпризами. Лишняя охрана не помешает. Вчера уже периметр ковыряли. За шестого мага ничего не скажу. Хорошего. В себя ещё не пришёл, но подозрения у меня, что чужак он. Можете не кривиться, пейтом не закусывал. У мужика дополнительный контур стоит в теле. Магический. Он ему и выжить помог. Желаете - эту Аарин расспросите, как его вытаскивали и сколько она мёртвого мяса с него срезала.
      - Браслеты где? - Советник упал в кресло.
      - Подательница с алтаря забрала. Все шесть комплектов. Вместо них навесил иллюзию. Нечего светить людей. Не забывайте, что у нас один явный шпион и неизвестно, сколько не выявленных, но очень желающих встретиться с контактёрами, - Таор закончил возиться у поставца и принес два вычурных бокала с вином, протянул один на раскрытой ладони, зажав ножку между пальцев.
      - Параноик, - припечатал Марттан, но бокал взял, - и псих.
      - Возможно, но лучше быть живым непредсказуемым параноиком, чем беспечным разумным трупом, - атташе сел на диван и пригубил вино.
      - Смотря, каким живым. Вы отдаете себе отчёт, сколько вы заработали, когда позавчера согласились на сделку?
      - Одно пожизненное. Больше не получится. У некоего Карта Таора только одна жизнь, - лучезарно улыбнулся мальчишка. - И вообще. Меня потому и назначили главой посольства, что мокрохвостого наркоманистого атташе очень просто слить, повесив на его крепкую шею всех роров Паки и Раана.
      Зелёные глаза, не мигая, смотрели на завозившегося безопасника. Так неуютно той Марттан не чувствовал себя даже на приёме у короля, когда ему объясняли задачу.
      - И как вы собираетесь выкручиваться? - просто так, для успокоения совести спросил советник, размышляя, как он справится с огневиком без предварительной подготовки.
      - Никак. Одарённые любители небесных видений больше одиннадцати лет не живут. Своевременно бросившие немного дольше, но не больше двадцати. Нас заменят через десять. Срок жизни у этой тушки лет пятнадцать. Так что наслаждайтесь представлением советник. Театр одного актера. Выездная гастроль. Здесь и сейчас. Для вас бесплатно, - атташе глотком допил вино и встал, чтобы раскланяться как в театре.
      - Заиграться не боитесь?
      - Нет. Некуда дальше. Добрались до самого дна, теперь ждём, когда снизу постучат, - странная грустная улыбка. - Пойдёте сегодня подбирать кадры? У нас запросы расширились. Шпионы, охранники и девочки по вызову.
      - Куда ж я денусь. Обязанности подтанцовки с меня никто не снимал. Это главным героем, в данный момент, ещё можно стать по желанию. У меня его нет. Бездна.
      - Тогда готовимся. У вас есть местные шмотки?
      - Есть, но зачем?
      - Вы собираетесь покупать шпионов от лица миссии?
      - Можно подумает, если нацепить эти лохмотья, то нас по росту не узнают.
      - Смотря кого. Жители Майты отличаются высоким ростом и являются поставщиками телохранителей для всего Раана.
      - И что же они будут делать на рынке?
      - Покупать, естественно. Материал для дальнейшего воспроизводства, материал для тренировки и слуг для услуг. Разве не понятно?
      - И потом торжественно заводить его в ворота пакского посольства.
      - И потом спокойно спускаться под землю в районе Восточных скал. Там подземный ход из миссии заканчивается.
      Некоторое время советник молчал, пытаясь совладать с обуревавшими его чувствами.
      - Бездна! Что я ещё не знаю об этом клятом посольстве?!
      - Понятия не имею. Участок был куплен после гибели всех членов захиревшего рода у города за гроши и заверен правом владения лично рэннаром. Большего я и сам не знаю, но больше километра земли на острове, в столице, по цене куска болота на севере Паки вызывают определенные подозрения.
      - Бездна. Давно?
      - Шестнадцать лет назад, а два года назад сменился рэннар.
      - Обрадовали. Слов не хватает.
      - Сочувствую. Собираемся? Ваши тряпки, мои иллюзии
      - Сейчас принесу, - советник смирился с абсурдностью ситуации.
      ...
      Кажется, кто-то жаловался на кафтан? Оказывается эти халаты - верх удобства. Раанские комбинезоны переплюнули их по всем статьям. Местные жители явно не владели искусством раскроя и шитья. Иначе как объяснить покрой этих, с позволения, сказать одежд.
      - На прямоугольном куске ткани наметили фигуру человека в классической позе да Винчи (потом расскажу, кто такой), обрезали лишнюю ткань между ног, сделали разрез по диагонали между руками и ногами, затем сделали несколько швов, конкретно шесть. Всё. Ах, как я мог забыть, обметали оставшиеся края. Носите люди! Что значит, не так шьют? Просто разрезают прямоугольник не оставляя в остатках ни клочка ткани или вставки делают, чтоб пышнее было. Опять не так? Не поверю, пока не увижу, - Черк изгалялся над раанскими тряпками на двух диапазонах общения всю дорогу от миссии до рынка.
      Аиран со страдальческим взглядом смотрел в потолок хода или на небо (по обстоятельствам), Марттан, забросил планы на приватный разговор и молча поддерживал коллегу. Одеяния отличались редкостной балахонистостью и неудобством.
      Бубнёж пакского дипломата закончился строго перед воротами рабского рынка. Началась работа. Комат шёл между рядов, рассматривая жердяные загоны и людей. Сколько таких торжищ было за долгую жизнь? Разных. От рафинированных бирж с электронной начинкой до грязных ям с полумёртвым товаром. Раанский находился где-то посередине. Относительно чисто. Надсмотрщиков минимум, покупатели ходят, смотрят, расспрашивают распорядителей или даже самих рабов. Да, местные ещё не сообразили, что все перешивающие принадлежность артефакты приказали долго жить. Тем лучше. Оставалось надеяться, что так будет и дальше до точки невозврата. Алои оскалился. Рядом потерли руки. Такую пакость сотворили. Верно, ещё бы с меня её снять. Не выяснила, как родственник жезлы клепал? Нет? Плохо. Хоть по мирам ищи паразита.
      Стайка женщин. Чертова дюжина, опт. Молодые, в меру упитанные. Делаем пометку, но не то. Или то? Жест Аирану. Заготовки для портовых борделей. Здоровы. Детей могут иметь? Эти да. Подготовленные стоят в два раза дороже, но деньги нужны срочно, и ждать целый месяц невместно. Покупаем не торгуясь. Распорядитель благодарен. Рассыпается в комплементах товару, переводя подчинение на комата. Подозрений никаких. С чего? Удачная сделка для обеих сторон. Раанцу - деньги, жителям Майты - женщин. Говорят, они у них больше трех лет не живут.
      - Куда доставить? Да, согласен подождать до вашего возвращения.
      Сразу появляется большое полотнище закрывающее загон. Всё продумано. Вы не первые.
      Остались боевики и шпионы. Что там за скандал? Молодой парень возмущается, отпихивая распорядителя. Берём, нечего возбуждать подозрения. Шэтт. Легло как на родного. Да, его приятелей тоже. Всех троих. Согласен, покупка удачная. Двоих магам, двоих Марттану. Ещё одна распродажа. Что у нас? Магов нет. Это радует, снимать блокираторы не расположен.
      - Нам этого, этого и этих двоих, да, девчонку, что в отдельном загоне не забудьте.
      Короткие перегляды с советником. Вам хватит? Согласный жест, но с сомнением.
      - О! Этого точно мне.
      Покрытый резаными шрамами мужик, горбясь, сидел, игнорируя окружающих. На приказы распорядителя обнажённый мужчина не отреагировал. Продавцу пришлось идти в угол и производить настройку там, а потом поднимать и вести за руку.
      - Накупили до чёрта. Ещё этих троих и закругляемся. Шэтт. Двадцать шесть душ.
      Из ворот к Восточным скалам вышла целая толпа. Чтобы нырнуть в подземный ход пришлось ставить экран загодя. Точнее за три квартала, а потом ещё и мухлевать с пространством. Хорошо Марттан, озабоченный отбором, не заметил лишних глаз, сопровождающих их от самого рынка. Ничего, это проблемы соглядатаев объяснить, как можно потерять почти три десятка человек среди десятка ланоэ.
      Подземный ход. Удивление, смешанное со страхом и надеждой.
      Выбрались. Покупки с недоумением рассматривают обширный парк и комплекс зданий.
      - Аиран, девушек забираешь сейчас. Мужчин поместить отдельно и накормить. Разбираться будем после ужина.
      Черк развернулся и, сопровождаемый двумя спутниками, рванул избавляться от балахона и раанской жары. Комата ждал завтрак в венценосной компании.
      
      Черк Ал'лек Крэгг. Питание на высшем уровне.
      ...
      Черк сидел напротив старшего брата своего "племянника" и размышлял, что эксперименты тоя Ясторта вполне удались, мнение заказчика положительное, и тою Каррету можно будет спокойно наведаться к портному в начале риайрии.
      Молодой мужчина в шёлковом белом кафтане с украшенными золотыми галунами отворотами любезно улыбался, принимая звёздного гостя. Всё было на самом высшем уровне. Вкусные яства. Быстро исчезающие сладости на дальнем конце стола. Интересная беседа о будущей экспедиции и нынешнем положении дел.
      Черк Ал'лек Крэгг поделился накопанной информацией на илейскую секту. Без разглашения источника естественно. При этом комат так многозначительно улыбался, что даже самому непонятливому становилось ясно: источник сможет повторить свою историю только некроманту. В ответ его величество Тайр III Ривейн, милостью Подательницы король Новой Паки и окружающих её морей с островами от Океана Бурь и вечных льдов до Огненной гряды и Жемчужного архипелага, щедро и официально подарил залётному хищнику всех магов, замешанных в заговоре. Тоже списком, полученным из допросов отловленного в последнюю минуту архивариуса и ушибленного жучками безопасника.
      - Ничего, что они ещё не все представились, той? - немного лукаво спросил Ривейн, сразу став невероятно похожим на своего блудного брата.
      - Так даже интереснее, - честно заявил комат, - подготовка к экспедиции только началась, а заняться чем-то надо. Находка на Морячной интересная, но она долго внимания не займёт.
      - Чем вам так не понравился груз этого небесного корабля? - поинтересовался король.
      - Тем, что он способен уничтожить половину Паки за один присест, а остальную часть разорить позже за счёт своих физических свойств. На самолете находится пара бомб, заряженных быстро делящимся веществом. У вас такие элементы ещё не известны, да и не найдёте вы подобного. Боевую часть можно получить только искусственно, к счастью. Так вот, при взрыве получается сильная встряска, мощная ударная волна, столб испепеляющего света и выброс убийственных излучений. Далее на окружающую местность оседают частицы взорвавшегося вещества, ядовитые для всего живого и способные переносится с дождем и ветром на значительные расстояния. Это если говорить предельно упрощенно. Кроме того, остаточное излучение губительно влияет на магию, делая жизнь выживших окончательно невыносимой.
      - Портал это уничтожить может? - задумался Ривейн
      - По которому приходят ночные гости? Может, но только один, плюс тысячу километров прилегающей земли, - предельно честно ответил Черк
      - Ясно. Значит, не может, - сделал вывод король, - а что вы можете сказать о самом небесном корабле. Не проще ли будет его сначала разобрать, а потом собрать?
      - Не думаю, все части соединены друг с другом множеством связей и их лучше не нарушать, а постепенно изучать. И вообще, считайте самолёт даром Тв., - алои улыбнулся. - Роппа слишком тяжёлая планета, чтобы у воздухоплаванья были шансы развиться обычным путем. Воздушные шары и поршневые винтовые машины из имеющихся в вашем распоряжении материалов не способны оторваться от земли. А у реактивной авиации такая возможность есть, если к этому подключить способных магов. - Комат продегустировал вино. М-да, на Раане оно вкуснее, переезд через океан не лучшим образом сказывается на качестве напитка. - При всём моём уважении, той Каррет хороший организатор и консультант, способный определить верное направление, но как маг он слишком слабосилен.
      - Согласен. Первый уровень для такого проекта это действительно слабовато. Что ж пусть подбирает сотрудников, если у него такое хорошее чутье на нужных людей, - Тайр сделал пометку на докладе Паттена и вернулся к большой дубинке: - С бомбами как предлагаете поступить?
      - Лучше их утопить подальше в море, желательно в глубокой впадине, при нынешнем уровне технологии более подходящего выхода вы просто не найдёте.
      - А вы сами тоже поступили бы также? - задал каверзный вопрос Ривейн.
      Комат усмехнулся.
      - Между мной и вами есть небольшая разница физиологического плана. Она и определяет разницу в отношениях.
      Король удивленно поднял бровь, требуя подробных пояснений.
      - Вы выбросили бы дорогое раанское вино? - в ответ Черк решил зайти с самой дальней стороны.
      - Нет, конечно, но какое отношение имеет вино к этим смертоносным штуковинам?
      - Для моего народа подобное излучение не смертельная опасность, а жизненно необходимая вещь. Мы без него жить не можем, в прямом смысле этого слова, так же, как люди не могут жить без еды. Естественно, объедаться не стоит, так же, как и вам. Но, если у людей реакция на переедание это тошнота и рвота, то мы пьянеем, как вы от этилового спирта, - упрощённо изложил разницу метаболизмов комат.
      Король задумчиво пожевал ломтик сыра.
      - Знаете что, забирайте их на Пайт. По дороге и решите выпить как драгоценное вино или вылить как прокисший уксус. Всё равно это дело никому доверить нельзя, даже если выбросим в море, потом потомки расхлебывать будут, как мы сейчас с порталами разбираемся.
      - Разумно, - похвалил Черк и приступил к главной теме: - Прослушал я ваших учёных и прикинул кое-что...
      
      Планета невезения в галактике проблем.
      ...
      Сначала была темнота. Потом попытка открыть глаза. К сожалению, удачная. Ийинр увидел светлый потолок, ощутил растущий за окнами зной, запах цветущих неподалеку растений, свежей воды и сока ланоэ. Снова выжил. Попытка пошевелиться. Темнота.
      Сначала была темнота. Потом попытка открыть глаза. К сожалению удачная. Ийинр увидел светлый потолок, ощутил спадающий за окнами зной, запах растущих неподалеку растений, свежей воды и сока ланоэ. Снова выжил. Попытка пошевелиться. Получилось. Организм заныл и задёргал пульсирующей болью. Где сильнее, где слабыми отголосками. Запуск диагностики и сканирование телеметрии.
      Первым пришёл отчет по телеметрии. Между последним запросом и последней записью два дня. Ожидаемо. Его ударили по голове, когда он в очередной раз попытался броситься на стражника. Запрос на включение и сообщение о полной исправности. Неожиданно. Время простоя: двенадцать дней. Мало. Самостоятельно такая сложная система восстановиться не могла.
      Результаты диагностики. Внутренние органы в норме. Периферийные системы в норме и ждут сигнала на включение. Кости в норме на 80%. Требуются дополнительные элементы для достижения должной твердости. Мышечная ткань. 70%. Восстановление идёт, химический состав вспомогательных веществ соответствует норме. Кожный покров. 40% от нормы и префикс как у мышц. Резервы. Идёт наполнение. Потоки в норме на 30%, идёт восстановление управляющих контуров. Сетка привязки изменилась. Существенно. Не в лучшую сторону. Возникли сомнения, что её удастся удалить специалистам на Панре. Возможность использования. Ага. 10%. Дальше чувствуется внешнее ограничение. На практике это означает, что Ийинр способен зажечь небольшой костерчик, всего метра три высотой. Не радует.
      Самостоятельно организм не мог восстановиться до такого уровня. Ему помогали и явно не местные. Особую настороженность вызывали рассасывающиеся повязки на ранах. Магии в них не ощущалось. Регенерат был чисто техногенного производства и запредельно высокого уровня. Кто: альты или сапаны? Есть ещё одна вероятность: четвертый игрок. Но это вообще полный швах.
      Панр рискнул повернуть голову. Вот откуда воняет. В зоне досягаемости лежащего стоял кувшин с соком местной пальмы. Тошнотворная гадость. Но хорошо восполняет недостаток воды и микроэлементов.
      Поднимаемся на локоть. Протягиваем руку. Пьём. Дрянь. Датчик дефицита жидкости заткнулся. Теперь внешний осмотр. Тело, модифицированное из местного жителя, пестрело белыми заплатами. Одежда отсутствует полностью. На конечностях браслеты-блокираторы.
      Ийинр потёр прерыватель и замер. Иллюзия высокого класса. Допотопные, хотя и действенные блокираторы, были заменены тонкими титановыми цепочками с энергетической матрицей. Функции свои они не выполняли, но выглядели и ощущались вполне натуральными. Что же тогда ограничивает возможности? Сканирование по всему доступному диапазону. Проклятие. Сидит.
      Техногенный организм. Пространственный сдвиг по шкале Оёола 4 единицы. Недосягаем. Выводы: в игру вступил четвертый игрок. Неизвестный. Нигде на территории трех империй не могли создать подобную вещь. А может не так всё и плохо? Ему объяснят, куда он вывалился, почему он не чувствует маяков и как попасть назад домой. Местные заморочки надоели до тёмных звёзд. Ийинр сел, со стуком поставив кувшин, и сразу почувствовал любопытный взгляд. Озираемся.
      В узком окне появилась голова раба. Молодой, здоровый, уставший, но любопытный. Пробуем наладить контакт.
      - Где я?
      - Пакское посольство. Нас вторые сутки как купили. А сегодня ночью господин с помощью Подательницы привёл тебя в подарок.
      Раб замолчал. Ийинр стал переваривать информацию. Пака, точнее Новая Пака, - это остров далеко на севере. О светлокожих дипломатах он слышал. Даже возле их здания бывал. Давно, лет тридцать назад. Больше никаких сведений. Что ещё можно полезного извлечь?
      - Подательница, это кто?
      - Хранительница жизни. Северяне её Подательницей именуют, - парень помолчал, а потом добавил решительно: - Так правильнее. Когда говорят Хранительница, она таких чудес не являет.
      Замолчали. Панр задумался. Его лечили, прикрываясь именем местного божка? Так мир брошенный. Богов нет. Ийинр сразу это установил. Да, ощущалось нечто, но из разряда Великого Неосознанного.
      - И как она помогала? Мазь проявлялась сразу на теле? - задал наводящий вопрос мужчина.
      - Нет. Мазь господин наносил из трубочки, она струей била и сразу застывала, а перед этим мы отмывали, а Аарин отмёршее мясо счищала. Радуга внутри лечила. Грудь, живот, голову, потом переломы сращивала. Одну кость перед этим ломать пришлось. Страшно.
      - Блокиратор тоже богиня снимала? - задал тестовый вопрос панр. Хитроумную поделку древних мастеров невещественным вмешательством снять невозможно. Состав подобран так, что блокирует любое проявление тонких энергий.
      - Она указания давала, а снимал господин, - уверенно заявил раанец.
      Молчание. В любом случае с этим господином знакомиться придётся, хоть и не тянет совершенно. Уже понятно, что это не местные надутые дикари в чьи руки случайно попали достижения древней цивилизации. Как насчёт возможности уйти не прощаясь? Абсолютный ноль. Сбежать не получится, на домике защитный контур и не с его процентом доступа ломать такие артефакты. Голоса. Ийинр прислушался.
      - ...Следите, чтобы никто не помешал.
      - Да, господин.
      Шаги. Панр принципиально остался сидеть спиной к двери.
      - Хм.
      Его стали обходить по кругу. Большому. Почти у самой стены. Боится? Нет, исключительно интерес. Двойной! Не понял. Зашёл один. Ийинр с трудом выдержал характер.
      В поле зрения появился светлокожий парень с серо-жёлтыми волосами и зелёными глазами. Высокий, одет не по местной моде в некое подобие ископаемого сюртука. Маг. Огонь и иллюзии.
      - И что ты есть? - задумчивый вопрос риторического плана.
      Вопрос в принципе ответа не требует, а некие самозванцы обойдутся совсем. Не по чину. Сетка вывернулась, сжимая сущность, отозвалась болью в голове и спазмом в легких и животе. Панр свернулся калачиком и застонал.
      - Шэтт. Думать можешь, что пожелаешь и говорить тоже. Это приказ, иначе мы никогда не договоримся.
      Боль отпустила. Мужчина проморгался от выступивших слез и додумался включить весь диапазон восприятия. Всё же двое. Первый пространственный уровень: некая высокоорганизованная сущность. Десятый уровень по меркам Инир. Подательница? Вероятнее всего. Переводим взгляд.
      Чем так некий Ийинр236511252 провинился перед Вселенским Разумом? Вопрос тоже риторический и ответа не требует.
      За высококлассной иллюзией находилось некое существо. Уровень? Не существует с такими характеристиками. Пространственное проникновение. Кто ж скажет? Он в спокойном состоянии восемь слоев захватывает. Энергетическая оснащенность? Не определяема. Теоретически такое возможно. На практике объём резерва всегда виден. Внешность? Иллюзия всё забивает.
      - Кто вы?
      Боль начала возвращаться.
      - Господин.
      - Господином можешь по желанию называть.
      С чего такие дары? Выясним, ему вроде всё разрешили говорить.
      - Так, кто вы?
      - Комат. Слышал о такой зверушке?
      Иллюзия исчезла. Одежда и комплекция остались прежними. Лицо худое с симметричными чертами. Волосы тёмные, глаза синие, кожа бледная. Височные впадины отсутствуют. Слепые люди пройдут мимо, не оглядываясь и приняв за себе подобного. Далее. Те же восемь слоев. Ожидаемо. Исчезла ложная аура мага. Зрячие панры пройдут мимо и, не оглядываясь, попытаются убраться подальше. В соседний континуум, например.
      Черный хрусталь несозданного. Вот, ты, каков в действительности Дракон Вселенной. Раб-раанец прав. Страшно.
      - Я панр, господин, - тело вскочило на ноги самопроизвольно. От резкой смены положения голова закружилась. Ийинр стал заваливаться вперед.
      Комат поморщился. Движение пальцами. Силовое поле возникло дружеской поддержкой. Ещё одно движение. Трансформация стены в удобное кресло. Два кресла. Ещё один жест.
      - Садись. Рассказывай, оттуда ты такой взялся, - несозданный сел, закинув нога на ногу.
      - Я панр, господин, - Ийинр неуверенно сел и стал отчитываться: - Вселенная Инир. Попал в результате столкновения исследовательского корабля с альтийским крейсером. Вернуться не смог. Маяки не отзываются. Комплекс ориентирования разрушился.
      Волна излучения прошлась лёгкой щекоткой.
      - Не фига. Целый он у тебя. Единственный орган, не потребовавший ремонта. Забросило к Хель на рога, вот и не ловишь сигнал.
      - А вы не знаете, как найти? - робкая надежда, сразу погасшая после ответа.
      - Увы, ты долго на Роппе отирался. Лет триста, не меньше. Организм полностью сменил преонный и спектральный состав на местный. Я запущу архивный поиск, если кто-то из наших там когда-либо был, то найдём, но сам понимаешь, сколько это времени займёт. Что мне сейчас с тобой делать? И перестань через слово называть господином, раздражает. Отвечай подобным образом только при людях.
      - Не знаю. Я бы с удовольствием убрался куда подальше, но...
      - Но привязку не сбросишь. Сам бы с удовольствием от них избавился, но, увы...Девочка артефакты разломала, а как родственничек сетки плёл не знает. Слушай, а как ты видишь эту дрянь? Может, удастся совместить знания и возможности. Я содрать могу, но боюсь души повредить.
      Ийинр задумался, а потом привычно сбросил картинку.
      - Есть.
      Перед Глазами появилась его вращающаяся схема.
      - Девочка присоединяйся.
      Пространство наполнилось опалом. Проступили невидимые ранее связи.
      - Так, теперь я.
      Рисунок изменился в третий раз. Дополнился цветом, тончайшей прорисовкой энергетических каналов и десятком жестких каркасных ребер на месте дымных шнуров, обвивающих слабые пунктиры, нарисованные Подательницей.
      - Шэтт. Привязка на кровь, через врата перехода, - последовала малопонятная фраза, - плохо. Освободиться можно, но только умерев. Я точно всё покромсаю.
      Картинка погасла. Ийинру неожиданно стало неуютно. Господин гневался?
      - Успокойся. Тело захватил или построил из подручного материала?
      - Отбил свежеумершего от приходящего в ночи. Совместил, перестроил, а теперь умереть не могу. Как поймали, несколько раз пытался. Последняя самая удачная была, но выжил.
      - Извини.
      - Не за что, - небрежно бросил панр и добавил: - Домой бы я всё равно не попал.
      Резко замолчал и испуганно посмотрел на хозяина.
      - Я каркас растянул. Оказывается, это возможно. На ваших вариантах хорошо видны удлинители и свернутые каналы. У меня жесткий чехол защиты, который ковырять не хотелось во избежание ненужных эффектов. Как дальше отношения будем строить?
      Панр усмехнулся:
      - Вы хозяин. А я буду изображать из себя покорного раба. Огневики с воздушниками из-за меня сцепились, по дороге водников зацепив.
      - Тут мне одна девчонка рассказывала, что её отца обвинили в хищении артефакта. Это тебя, что ли?
      - Меня, а для достоверности ещё и подбросили накануне продажи тем же водникам. Теперь стоит нос высунуть, как охота с улюлюканьем начнется. Так что я покорный бессильный раб.
      - А чего хотели?
      - Секрет вечной жизни, естественно.
      Комат расхохотался.
      - Сочувствую. От нас тоже часто этого хотят.
      - От вас можно получить исключительно обратное, - слабо улыбнулся Ийинр.
      - Что ж, так тому и быть. Ограничитель я тебе оставляю, но слабый. Понадобится, сам сломаешь. Считаться будешь слабым стихийником универсалом. Они ценятся с любым уровнем. Занятие? - комат потер затылок. - Займитесь со старым Рииром коммуникациями. Там никто не разберёт, чем пользовались, когда огород городили. Да, тут ещё казус произошёл, пока ты без сознания валялся. Маллен народ по незнанию переженил, но и тебя под шумок приватизировали. По виду ничего так, бабёнка. Согласен легенду поддерживать?
      Панр посмотрел в смеющиеся глаза комата и расхохотался сам:
      - Согласен.
      Алои встал и вернул на место иллюзию паксого дипломата. Ийинр поднялся следом, поискал набедренку, вспомнил, что подобного в помещение не заносили, и плюнул. В конце, концов, чего местные не видели? Разница - узкая тряпка на бедрах. У женщин, правда, больше: юбка ниже колен и повязка на груди.
      - Райн, Пай, проводите своего товарища и возвращайтесь к боковому входу, - отдав указания, комат маршевым шагом двинулся в сторону главного здания.
      
      Черк Ал'лек Крэгг. Крепим оборону.
      ...
      Беседа с гостем прошла на уровне. Занесло, блин, чудо чудное, диво дивное. Если бы сразу не рванулся местный вид принимать, а немного разобрался, никому бы спасения от него не было. Ни людям, ни ночным гостям. Придётся искать, откуда взялся, и выпроваживать.
      Теперь требуется поделить добычу. Комат отправился на поиски советника. Нашёл там, где и предполагал. Безопасник снисходительно наблюдал, как посольские знакомятся с купленными девчонками. Четырнадцать красавиц смущались, мялись, стреляли глазами на Марттана и Черка, но, в конце концов, поделили северян по одному на пару раанок. Причём умудрились сделать так, что мужики посчитали это своей заслугой. Вот, что значит школа! Последняя покупка, правда, боялась и стыдилась по-настоящему, но остальные взяли над ней шефство и пристроили к тою Маллену. Наверное, кандидата побоялись. Каждая из красоток едва доставала здоровяку до середины груди.
      Марттан заметил Таора и задал логичный вопрос:
      - Сами чего участия не принимаете?
      - Смеётесь? - комат поставил экран, почуяв, как радары, имеющие форму прелестных ушек, разворачиваются к беседующим. - Стоит рот открыть, как всё женское население миссии выстроится шеренгами. Соплюшки и те пристроятся в конец.
      Безопасник хмыкнул, признавая правоту главы посольства.
      - Идёте добычу делить?
      - Да, здесь без нас разберутся.
      Советник выскользнул за молодым коллегой. Ответ на волновавший с утра вопрос Марттан получил. Таор действительно осознаёт, что является непререкаемой и единственной властью для населяющих посольство раанцев. Удовлетворение это не принесло, появилась другая проблема. Что будет, если атташе отдаст приказ противоречащий интересам Паки? В миссии больше тридцати молодых физически развитых рабов, как минимум трое сильных магов и в довершении три водяных духа. Бездна! Будем решать вопросы по мере поступления, а то так недалеко и до сумасшествия.
      ...
      Возле боковых ворот топталась парочка вызванных рабов. Приказ следовать сзади. Местные хорошо понимают это круговое движение левой кисти над плечом. Наверное, на Роппе подобный жест имеется.
      Пошли искать, где остальных разместили? Ага. Нормально. Все на месте? Пересчитываем. Дюжина новеньких и Райн с Паем.
      - Той Марттан, отбирайте себе, - дальше комат счёл необходимым перейти на пакский, - на охрану почти любой сгодится, а у вас особые качества нужны.
      Безопасник оценил нюанс и пошёл вдоль неровного строя. С первого раза отобрал троих. Постоял в раздумьях и забрал ещё одного. Черк прикинул к носу и обратил внимание советника на неприметного паренька, почти слившегося с основной массой. Марттан сначала отмахнулся, сказав, что хватит, а потом коршуном налетел на указанную добычу. Подходит, ещё и как!
      Алои усмехнулся и отдал приказ, слушать распоряжения советника как его собственные. Рабы прониклись и потянулись за выходящим безопасником.
      Впрочем, отсутствовал той Марттан не долго. Отдал приказ заселить избранных в дальний флигель и вернулся. Комат тем временем успел познакомиться и оценить всего четверых. Нормальные парни. Слегка растянул каркасы, чтоб инициативы прибавилось. С советником ещё двоих рассмотрели. Признали годными. Задиристые. Господина боятся, но глядят с нарочитым вызовом. Спины хорошо так перепаханы. Подойдут. Добавил к шестёрке стоящих двоих риировских и произнёс короткую речь.
      - Требуются охранники для посольства и для прикрытия магов. Учиться надо будет до потери сознания, сами понимаете. Кто не согласен, отходит к задней стене, будет дальше работать по миссии. Всё понятно?
      - Да, господин, - ответ в разнобой и ни шагу назад.
      Ожидаемо. Охранник - это рука господина, разящая того, на кого упадёт его недовольный взгляд, без разбора сословий. Максимум, на который может подняться раб.
      - Раз всё понятно и ясно, Райн, найди управляющего и всё опиши. Остальные идут с тобой. Я пока кандидатурой в ваши начальники займусь.
      Повторять не пришлось. Вымелись, как и не было.
      Последний мужчина продолжал безучастно сидеть на корточках и смотреть в одну точку. Черк обошёл его полукругом.
      - Что скажете? - прозвучало на пакском.
      - Не пойму. Похож на бывшего моряка. Если по насечкам на левой руке судить, то больше двадцати лет плавал, но что он на рынке делает? Да и шрамы странные, - Марттан повторил путь комата, - вообще, будь он морским так бы равнодушно не сидел. Давно бы бросился.
      - Ну, это совсем просто. Пыльца. Немного, только сознание затуманить и лишить координации.
      - Тогда подходить близко не следует. Его купили два часа назад, а одурманили не позднее прошлого вечера, иначе не дошёл бы. Уже должен в себя придти, - советник слегка повернулся к собеседнику, но выпускать из поля зрения потенциально опасный объект не стал. - Хорошо, что мы на родной язык перешли.
      - Думаю, что он его прекрасно понимает, - небрежно заметил алои и резко оттолкнул безопасника, одновременно отскакивая в сторону.
      Там, где беседовали дипломаты, пронеслась живая торпеда и бестолково врезалась в стену. Дурман не желал отпускать свою жертву. Разворот. Налитые кровью глаза заметались, выбирая объект атаки. Естественно, в качестве первой цели был избран мокрохвостый юнец. Новый бросок. С места через половину немалого зала.
      Шаг в сторону. На этот раз мужчина сумел затормозить и развернуться в трех шагах от Черка. В кулаке блеснул нож. Новая атака тычком с низу. Сдавленный стон и нападавший падает в позе эмбриона. За всё про всё одна секунда. Круто.
      - Что вы сделали? - Марттан восстановил равновесие и заново оценил диспозицию
      - Ничего. Это право владения вмешалось, - комат наклонился и поднял выпавший нож. - Думаю, мне стоит разобраться с ним наедине.
      - Не боитесь?
      - Чего?
      - Действительно, - Марттан усмехнулся, припомнив, как свалился обработанный рабским артефактом мужчина. - Сильная вещь. Пойду со своими разбираться.
      Черк удостоверился, что лишние уши ушли, и создал фатом кресла. Следовало подождать, пока собеседник очнётся.
      
      Флирт со смертью.
      ...
      Окружающая действительность никак не хотела осознаваться. Леррат попытался сосредоточиться на чём-то одном. Повелительно-равнодушный голос отдаёт распоряжения. Подойдёт. Закрываем глаза и слушаем. Бездна. Закончил. Нет. Начал задавать вопросы на тему, кто такой и что умеет. Голосу отвечали, добавляя обязательное "господин". Рабы? А он? Последнее воспоминание: коллегия по поводу нападения на их авизо веркского фрегата. Свою калошу Леррат потерял, добравшись вместе с остатками команды на захваченном верке. Теперь ему ставили в вину гибель корабля и половины команды, как будто это от него зависело и он первый напал на превосходящие силы. Новая попытка напрячь память, отозвалась болью в висках, но голова прояснилась. Относительно. Вердикт о виновности он вспомнил, а дальше продолжал клубиться серый туман, пропускающий отдельные фрагменты.
      Его завалили, куда-то волокли, среза́ли одежду. Дальше чьи-то ноги и толчки. Он идёт под слепящим светом. Блаженная полутьма. Суета вокруг. Его заставляют выпить густую воду или это была не вода. Всё, дальше распоряжающийся голос. С этим разобрались.
      Пытаемся определить, что твориться с самим телом. Леррат словно на уроке медитации волной напряг все мышцы. Нерадостно. Тело сидит на корточках, прислонившись к стене. Голое. Полностью, даже набедренной повязки нет. Ориентация в пространстве. Плохо. С трудом опознается верх и низ. Чем его так одурманили? Кто понятно. Деятели из Морского ведомства. Слишком упрямым и несговорчивым был капитан прибрежной стражи, не хотел страдать слепотой, вот и осудили. Приговор тоже понятен, хоть и не услышан. Продать в возмещение ущерба. Неважно, что захваченный фрегат раза в три дороже дырявого корыта, на которое его назначили месяц назад. Несколько упражнений, ещё одна волна. Гораздо лучше. Рядом с ним продолжают разговаривать. Теперь понятно кто: двое господ иностранцев и несколько раанских рабов. Его продали веркам или рипфам?
      Предложение учится на охранников. Шикарное для находящихся под печатью владения. Молодые (если судить по голосам) ребята сразу согласились. А вот он, пожалуй, от этой "чести" откажется. Как сделать так, что бы тебя убили? Только напасть и убить. Тогда забьют как бешеного. Лучший вариант. Леррат провел рукой по голени и извлек из кожного кармана складной нож. Хорошее подспорье. Повезло, что специалистов в коллегии не оказалось.
      Рабов отправили устраиваться. Остались только господа. Заговорили о нём. Ого. Северяне. Как их сюда занесло? Что ж так даже лучше, прибьют быстрее. Главное сразу не нарваться на того, кто стал его владельцем, тогда клеймо вырубит, и пикнуть не успеешь. Ещё один комплекс на восстановление. Вперед. Бездна.
      Чужеземцы разлетелись стаей птиц раньше, чем он смог достать хотя бы одного. Вот это реакция. Отлипнуть от стены. Проклятый дурман. Поворот. Кто первый? Мужик средних лет пытается восстановить равновесие. Светловолосый пацан наблюдает со снисходительной усмешкой. Кто хозяин? Скорее всего мужик, раз его из-под удара увели. Новый бросок. Мальчишка переместился в последний момент. Хорошая школа. Леррат затормозил, одновременно открывая нож. Теперь не уйдёшь. Удар в низ живота и скрученные неведомым смерчем внутренности. Последняя мысль: всё же ошибся.
      Холод пола. Отголоски судорог. Не подох. Открываем глаза. Светло по-прежнему. Камни потёртые, но тщательно выметенные. Вторая попытка. Осматриваемся для начала.
      Леррат поднял голову. Парень сидел в странном кресле и наблюдал за лежащим рабом. Больше никого вокруг не было. Жаль. На господина бросаться идея провальная, как подтверждено проделанным опытом. Попробуем другой путь. Мужчина сел как можно более развязно. Интересно, сколько мокрохвостый сможет игнорировать подчеркнутое неуважение?
      Как выяснилось, долго. Через полчаса взаимного молчания у Леррата затекли мышцы от сидения в неудобной позе на холодном и жестком полу. У пацана, судя по всему, такой проблемы не было. Хозяин расположился в удобном кресле, нога на ногу, и философски наблюдал за попытками своей собственности отстоять собственное достоинство. Пора прекращать этот балаган.
      - Может, сразу прибьёшь? Обещаю, что в противном случае буду всячески коверкать указания, - немедленно заломило зубы, но пока терпимо. Вида не показываем и небрежно выравниваем ногу, высвобождая сведённые судорогой мышцы.
      - А что подвигнет тебя к другой позиции? - довольно приятный баритон, ничего не скажешь. Легкая насмешка, смешанная с таким же незначительным интересом. Одно непонятно, где возмущение наглостью раба? Пришлось задуматься, чем ещё достать.
      - Что подвигнет, того у тебя нет и не будет. А если и будет, доказать не сможешь, - Леррат осклабился, пряча гримасу боли за издевательской улыбкой.
      Собеседник усмехнулся. Всё-то он понимает. Сучонок.
      - Можешь думать и говорить, что пожелаешь.
      Боль ушла. Гад. Нашёл способ пренебрежительно указать низшему его место.
      - И всё же, чем? - Небрежно тягуче. - Я со своей стороны могу предложить месть. Не быструю, естественно. Но чтобы получить максимум удовольствия, это блюдо нужно есть холодным и в положенное время. Согласен подождать?
      Растянутые в улыбке губы, глаза серьёзные и смотрят на Леррата с оттенком равнодушного превосходства. Тварь бездны. Но предложение заманчивое. Очень. Так вот и захватывают посланцы Чароя души людей на Роппе. Отказаться? Слишком велико искушение. Бывший капитан закрыл глаза. Нет, борьба не по силам.
      - Заманчиво. Но я не согласен кланяться мокрохвостому сопляку, который не способен смотреть смерти в глаза, - зло и предельно нагло. Посмотрим, насколько у тебя гонору хватит. Сколько там человеку плетей нужно, чтобы сдохнуть? Две или три сотни? Ему, наверное, больше, слишком хорошая подготовка.
      Собеседник рассмеялся. Весело, как на выступлении паяца в шатре. Тварь. Никакого соглашения. Думаем, как убить. Ему же разрешили, и говорить всё, тоже разрешили. Если сразу не запорет, надо будет воспользоваться любезным предложением и поделиться информацией с кем-нибудь подходящим.
      - Значит, желаешь умереть любым способом. Жаль. Предлагаю банальный мордобой, чтобы разобраться, кто на что способен. Победитель получает право на исполнение желания.
      Леррат выпрямился. Как он этого скользкого тёя ещё не обзывал? Сволочью?
      - Ты же не сможешь драться на равных. Любой мой замах и ты победитель.
      - Держи свой нож, разрешаю любые действия. Согласен? Или боишься? - лёгкий наклон головы вбок и издевательская улыбка.
      Тонкий клинок воткнулся возле руки в щель между плиток.
      - Бери, пользуйся. Никаких ограничений.
      - Тварь!
      Бросок получился самопроизвольно. Кто кого из себя вывел и куда исчезло кресло, в которое один старый дурак должен был влететь мордой?
      Леррат закрутил головой. Пацан переместился правее и сзади. Стоит и наблюдает за представлением.
      Бездна. В таком состоянии только драться. Моряк, чувствуя, как переворачиваются мозги, чудовищным усилием успокоился. Учили мальчишку хорошо, и противник он серьёзный. Пожалуй, нож будет только мешать. Леррату труп нужен, но в первую очередь свой собственный. Щелчок и бряканье металла о камень. Сложенный нож оказался в дальнем углу. Одобрительная усмешка хозяина. Начали.
      Прямой в корпус. Мальчишка легко развернулся, пропуская кулак, и скользнул мимо, избегая захвата. Танцор. Появился шанс подловить на красивости. Колено вверх и выбросить ногу. В ответ плавный поворот широкой дугой. Противники разошлись.
      Бывший капитан усмехнулся. Сухопутный краб. Парень не привык драться в ограниченном пространстве. Появилось преимущество? Вряд ли. Кажется, больше проблем возникает у моряка. Своего противника он может достать лишь тогда, когда тот соизволит приблизиться.
      Атака пацана. Красивый двойной удар ногами. Как будто болотник перед самкой лапы задирает и крыльями машет. Эффект тот же. Небрежно уклоняемся с подсечкой. Хозяин делает элегантный переворот через спину, нижняя позиция и ответная подсечка ногой параллельно полу. Леррат едва успел перескочить препятствие. Прыжок и попытка дать пяткой в смазливую рожу. Уклонился и выскочил за спиной. Спокойно, моряк! Идём по кругу. Новая атака. Мальчишка обозначает удар, останавливая кулак прямо перед лицом. Бездна. Самоуверенный сопляк даже не соизволил правильно ладонь сжать. Большой палец внутри кулака, а не снаружи.
      Быстрый и безрезультатный обмен серией ударов. Парень уклонялся сам и не давал возможности Леррату схлопотать удар, останавливая конечность в нескольких миллиметрах от тела противника.
      Красивая школа, но не для реального боя. Диагноз правильный с самого начала: танцор. Молодой, откормленный, отдохнувший, с хорошим дыханием. У одного заморенного дурманом и неприятностями моряка две минуты чтобы решить задачу как завалить этого красавца.
      Ещё серия ударов. Две взаимных подсечки и идея самому налететь на кулак, сломать рисунок и воспользоваться ошеломлением. Вопрос куда ловить. Вряд ли у парня жёсткая фиксация кисти, но чем Чарой не шутит. Левое плечо, пожалуй, будет в самый раз. Как раз довернёт Леррата до нужного угла и придаст ускорение правой стороне.
      ...
      Танец с Прекраснейшей - танец с чужой смертью. Это всегда завораживает. Особенно со стороны. Для ведущего - это серьёзный процесс, требующей внимания и полного контроля ситуации. Для человека, попавшего в силки противостояния, одинаково опасно попасть под удар и ударить самому. Правда, будут наличествовать существенные различия в полученных травмах. Это только в поговорке равный итог борьбы у пня и совы. На самом деле предпочтительнее врезаться в монолитную стену, чем получить удар многотонного пресса. В первом случае труп будет выглядеть совсем как живой.
      Черк вышел винтом из нижней позиции и понял, что моряк задумал пакость на свою голову. Разрываем дистанцию и думаем, что он мог придумать. Шэтт. Самоубийца. Кто тебя просит бросаться без подготовки в атаку? Скользящий блок. Серия в корпус от человека. Разворот. Ответная атака. Придурок! Моряк отлетает с переломом плеча.
      Материмся и идём смотреть: там фарш из костедробилки или приличный осколочный перелом с сотрясением черепа.
      Сканирование. Голова цела. Плечевой сустав и ключица? Вывих и трещины. Отделался лёгким испугом. В принципе понятно почему. Мужика спасли два обстоятельства. Во-первых, стамэтовая болванка, по недоразумению именуемая конечностью, почти успела остановиться, а во-вторых, для существующего во множественном измерении комата, инерция - это параметр быстродействия операционной системы, сиречь мозга, а не физическая величина, рассчитываемая формулой. Черк успел среагировать и потянул руку на себя, гася силу столкновения.
      - Шэтт.
      Готовимся к продолжению разговора. Запускаем кадэра (боль не убирать), ставим кресло и ждём.
      ...
      Плечо, которым Леррат налетел на кулак хозяина, мягко говоря, сильно болело. Перелом? Скорее всего. Мужчина со стоном перевернулся на здоровый бок и открыл глаза. Повторение пройденного: парень сидит в странном кресле и наблюдает за лежащим рабом. Бездна.
      - Продолжим выяснять, кто круче, или будем договариваться?
      Моряк попытался сесть. С трудом удалось. Голова кружилась, саднило познакомившуюся с шершавыми камнями кожу, пульс отдавался в горле и разбитом плече.
      - Это всех рабов ждёт, на кого господин руку поднимает? - криво и нахально улыбаемся, нечего знать, как отвратно чувствует себя один упрямый сторожевик.
      - Не думаю. У меня так со всеми людьми будет, - лениво сообщил парень, продолжая изучать редкостное насекомое: раб обыкновенный, безмозглый.
      - И кто ты есть? На приходящего не тянешь, если ясным днём разгуливаешь. Для твари бездны слишком красив и белокож или перекидываться можешь? - отмены разрешения говорить всё, что хочешь, не было, вдруг разоткровенничается перед обедом.
      - Ни то, ни другое. Я, вообще-то третье. Забрёл на огонек и решил задержаться, - гость пошевелился, устраиваясь удобнее.
      Леррат сглотнул тягучую слюну, смотря в бездонные синие глаза на бледном лице.
      - Ну, так как, договариваемся? Служба в обмен на месть? - новое движение.
      Нога снова закинута на ногу. Видение исчезло. В кресле сидит обычный пакский тёй, лет двадцати от роду с относительно светлыми волосами и зелёными глазами.
      Моряк помотал головой. С ума сойдёшь от таких метаморфоз.
      - Согласен. Что я делать буду?
      - Заниматься обороной и охранников натаскивать. Управляющий Аиран, по снабжению к нему. С тоем Марттаном (он главный по безопасности) разберётесь, кто, чем заниматься будет, но у тебя допуск к периметру будет, а у него нет. Следует учесть, что информация о количестве магов в миссии является секретной. Зря усмехаешься. Официально у нас один маг. Я. Иллюзии и не слишком сильный огонь. Дальше той Марттан может признаться, что он немного земляк. Для тебя сообщаю: очень сильный. Ещё двое посольских имеют второй уровень по стихиям, но тщательно это скрывают друг от друга. О раанских магах кроме меня знают четверо, ты будешь пятым. Это пятеро Рииров, в том числе двое мальчишек и шестой Ийинр. Все они разблокированные рабы. Да, закрой рот. Блокираторы сняты и заменены на иллюзии. Всё понятно?
      - Да, господин, - Леррат поклонился. Сидя, но всё же. Добавить было нечего. Снять проклятые браслеты было не под силу не только людям, но и богам. Достоверная и всем известная информация.
      - Раз понятно, тогда обустраивайся, я пришлю Аирана, - Страж поднялся, кресло снова исчезло, как будто его и не было. - Перелома у тебя нет, переболит и успокоится. Одежду возьмёшь, какую хочешь. Я в курсе, что начальник охраны должность очень серьёзная.
      - Никакой не желаю, - из чувства противоречия огрызнулся Леррат, - каким притащили, на такого и будете любоваться.
      - Ничего, так. Было бы менее внушительно, точно бы запретил. А так, грех не похвастаться, - Синеглазый усмехнулся, оценивающе рассматривая раскинувшегося во всей красе моряка. - Главное следи, чтобы дополнительный боец на официальных мероприятиях в строй не вставал.
      Леррат заёрзал, смутившись.
      - Ладно. Решай сам. Изучишь своих подчиненных - доложишь. Я тебе план миссии отдам. Секретный, со всеми завихрениями и ходами. Вот о нём абсолютно никому не сообщать, - взгляд в упор потребовал ответа
      Начальник охраны пакского посольства снова неуклюже поклонился.
      
      
      
      
      

    Ланпла и Школа.

      Принципы ухода за беглецами. Крылатыми и бескрылыми.
      ...
      За шесть дней Реенталю и Каррету удалось перевезти и расставить в восстановленном после пожара особняке все свободно перемещаемые вещи, включая длинный стенд для испытания двигателей. На первом этаже обживались морские егеря, проще говоря, пограничники, натасканные на защиту берегов от контрабандистов и пиратов всех мастей. Соседний, пустующий участок СБ выкупило у мэрии и присоединило к ИБ. В дальнейшем тут предполагалось устроить полигон. Владения Сарра и так были под патронажем организации Паттена, а соседям сзади предложили обмен на другой участок с домом и садом. Буржуа некоторое время подумали, а потом отказались. Посчитав, что такое необычное соседство значительно интереснее однообразного времяпрепровождения, да и внукам будет чем заняться, а то лоботрясничают. Командир егерей раскинул мыслями и записал всех оптом в первую линию обороны, снабдив амулетами, средствами связи и договорами о работе на корону. Старики прямо расцвели от такого поворота событий.
      Осталась самая большая сорокатонная проблема. Место для иномирного гроба подобрали. Секретная лаборатория илейцев с расширенным до предела входом и пологим, выглаженными спуском готова была принять секретный объект. Все развалюхи на Морячной разобрали до самого берега, попутно воплотив давно лелеемую мечту мэрии и тёмной гильдии о частичной ликвидации этого рассадника мелких воришек и профессиональных конкурентов-грабителей. Даже баржу подготовили нужной длины и грузоподъемности. В процессе разработки находился вопрос о горючем, но Универс обещал решить его в самый кратчайший срок. Точнее сразу после празднования юбилея династии, увеличивая, таким образом, массу проблемы ещё на пять тонн. Осталось преодолеть главную препону: нужный участок берега был крутым, и поднять громадный самолет на нужную высоту не представлялось возможным. Оставалось искать обходные пути. Вот и сидели дружно два фатома над картами побережья и города, просчитывая все варианты и выискивая самый оптимальный. Сам Черк делил эти дни между Рааном и Павопом, где ректор развернул кампанию по занятости студентов.
      
      Двойка по химии с занесением.
      ...
      - Чэрк, ты собираешься?
      Ланта постучала в дверь, дождалась невнятного мычания и спустилась вниз. Требовалось закончить список покупок на следующую декаду и собраться самой. Роя с Раммитами уже ушла, а экономка осталась подождать хозяина, задержавшегося в своем бюро до утра, и добудиться засоньку Чэрка. Опять шалопай полночи с Дымком дурачился.
      Грандиозное празднование династии, запланированное на три дня, развернулось на главной городской площади. Его предлагалось посетить всем жителям столицы. Причём в почтарниках чётко было расписано, в какой день, какая часть города должна почтить своим присутствием короля Ривейна. Явка строго обязательна. Но это уже из неофициального источника, обыгрывающего тот факт, что всем пришедшим на площадь выдавался жетон с надписью, коим предполагалось хвастаться целый месяц.
      Тоя Чартн уже отобрала платье, когда раздался скрежет ключа в замке. Сборы были на время оставлены, требовалось накормить голодного Каррета и заново разбудить этих бесенят. Вот спелись. Надо будет тщательно следить, что бы мальчишка хвостатую погибель в школу не захватил. В доме Дымок тоя Каррета боится, а там от него спасения не будет. С такими мыслями Ланта и заскочила на второй этаж, чтобы в очередной раз услышать сакраментальное "сейчас", вздохнуть и отправиться на кухню.
      Короткое приветствие от утомлённого ночными бдениями Терта, встреченного посередине лестницы, и шкворчание глазуньи с колбаской. Посвежевший после душа Каррет спустился в чистом светло-зелёном кафтане как раз, когда глазунья вместе с крэпом перекочевала в тарелку. Удивленный взгляд хозяина на сервированное пустое место Чэрка
      - Опять спит без задних ног?
      - Обещал сейчас спуститься, - сообщила Ланта, разливая настой.
      - В который раз? - уточнил Черк ради интереса.
      - Третий или четвертый, не помню, - честно сообщила экономка, дегустирующая кулинарную придумку с которой недавно познакомил странный гость хозяина. Неплохо получилось. Надо взять на вооружение. Если потренироваться, то можно получить несколько вариантов вкуса исключительно за счет пребывания блюда на огне. Почему никто не додумался просто разбить яйцо, не разбалтывая сердцевину? Это же элементарно. А как красиво. Зелёная серединка на нежно-голубом фоне.
      Комат хмыкнул и приступил к трапезе. Похоже "племянник" решил профилонить поход в гости к родственникам. Что ж, его право, хотя, если честно, то Тайр дивному понравился. Но раз нет, значит, нет. Пусть удовлетворится известием, что брат жив и здоров. Девочка, знаешь, на чём там проверяют наличие родственников? Лакомившаяся вареньем Тайя продемонстрировала хрустального монстра, настроенного на дальнее обнаружение кровного родства. Оригинально. Ничего не скажешь. Но находится на последнем издыхание. Жалкие сто-двести лет и заряд иссякнет, но ещё раньше начнутся сбои с посыпавшейся программой. Уже сейчас идут пробои защиты и отток энергии. Будем ремонтировать. Черк бросил взгляд на пустующее место, вздохнул и смирился с пропажей сегодняшнего шанса на отдых.
      - Теперь я попробую добудиться, - комат заглотнул последний кусок желтка (или лучше зеленка́?) и встал из-за стола.
      - Может, сначала настой выпьете? - поинтересовалась Ланта. - Что-то мне подсказывает, что одной фразой разговор не закончится.
      Каррет улыбнулся.
      - Пожалуй, вы правы, если там опять ночевал Дымок, то разговор фразами не ограничится.
      - Вы слишком строги к этому шкоднику, - встала на защиту проказника тоя Чартн.
      - Ничуть. Мелкий пакостничает по мелочам исключительно потому, что он мелкий. Если он подрастет без строгого надзора, сладу с ним не будет. Шэ'итты далеко не беспомощные существа и могут доставить невольным соседям очень много проблем.
      - И долго он расти будет?- легкомысленно уточнила Ланта, успокоенная беспечным тоном и весёлой улыбкой алои.
      - Достаточно долго, несколько десятков лет, - комат беззаботно махнул рукой и принялся за настой, оставив печенюшки Тайе, которая переключилась с варенья на рассыпчатые шарики, пользуясь наведенной коматом иллюзией.
      Уточнение, десятилетия какой планеты имелись в виду, осталось за кадром, как и информация о первом совершеннолетии шэ'иттов, наступающем (по времени Роппы) в возрасте три тысячи двести двадцати лет. Новое хмыканье в чашку. Анчутку придётся забирать с собой, оставлять его на Роппе в компании мальчишки и богини-девочки не представляется возможным. Споются - натворят дел, не расхлебаешь.
      - Пошли будить заспавшуюся парочку, - Черк встал и направился к выходу из кухни.
      Ланта торопливо вскочила следом, но догнать успела лишь возле комнаты Чэрка, в очередной раз поразившись быстроте Каррета.
      Комат осторожно постучал (дверь бы не разворотить). Послушал тревожное верещание Дымка и аккуратно приподнял полотнище, снимая его с петель. Чего имущество портить, если сила позволяет обойтись без подобного варварства?
      Отставил, зашёл в проём. Из-за спины выглянула встревоженная Ланта. Картина маслом: Дымок сидит, пригорюнившись на столе, племянник лежит в кровати с лихорадочным румянцем и испариной.
      - Ну и?
      Сипение и попытка прокашляться, сопровождались несчастным взглядом покрасневших глаз и шмыганьем. Чэрк поёжился, глубже забираясь под одеяло.
      - У мальчика лихорадка! - сразу всплеснула руками Ланта.
      - Это очень опасно? - уточнил Каррет, прекрасно видевший флёр иллюзии.
      - Очень. Надо срочно лечить, иначе обязательно осложнения даст, - экономка сорвалась с места, намереваясь принести собственноручно изготовленное безотказные средства от напасти.
      - Как чувствуешь себя? Температура есть? Лапы ломит? Хвост отваливается? Лохматость ещё не повысилась?
      Тёзка состроил трагическую физиономию.
      - Правый висок подправь. Испарина плывёт, открывая настоящий пот, - счёл своим долгом предупредить симулянта алои.
      Дымок горестно вздохнул, над "умирающим". Чэрк застонал, но указание выполнил. Вернулась Ланта в образе смерча. Черка немедленно отправили за врачом, на голове "больного" оказался компресс, в руках кружка с чем-то горячим и, мягко говоря, пахучим. Чэрк чихнул без всякой театральности, шмыгнул носом и, уткнувшись в чашу, разразился целой серией чихов, используя неожиданную аллергию для усиления достоверности.
      Комат спустился вниз, сел на пригнанный от Тома тарантас и, не заморачиваясь, отправился к лекарю-соседу. Коим числился некогда выгнанный за неуспеваемость студент, неплохо лечивший женские истерики и пользовавшийся авторитетом у кумушек. Главным образом потому, что осознавал границы своих способностей и больше поддакивал или следовал проверенным народным рецептам. Короче, для симулянта самое то.
      Обернулся дивный быстро, чем заслужил благосклонный взгляд экономки. Горе-лекарь выслушал рассказ, осмотрел пациента, удостоверился в наличии всех перечисленный в справочнике симптомов, похвалил Ланту за правильное лечение, получил от комата золотой за труды и свалил.
      Чэрк, приоткрыл глаз, уверился, что всё идет по плану, и сделал вид, что ему стало легче, и проснулся интерес к жизни. Последнее выразилось в стенаниях по поводу пропуска такого замечательного события как визит на празднество.
      Комат с интересом просмотрел хорошо отрепетированный номер, во время исполнения которого Ланта даже немного всплакнула (артиста можно выпускать на профессиональные подмостки), и поинтересовался, подойдут ли жетоны, который получат они с экономкой. Ланта сразу замахала руками. Как же оставить мальчика одного?
      - Он не один. Он с Дымком. К тому же мы ненадолго. Только возьмём и сразу назад. Не хорошо оставлять ребенка без праздника. Чем он перед приятелями хвастаться будет?
      Чэрк присоединился к уговорам. Дымок заверещал, демонстрируя, что он лекарь хоть куда.
      Под таким напором тоя Чартн быстро сдалась и, хлюпая носом, пошла готовить лёгкую кашу для больного (мальчику лучше, скоро покушать захочет, а твёрдого и тяжёлого нельзя).
      Комат двинулся следом, предварительно вернув на место дверь и оставив указание:
      - Я надеюсь застать дом в целости и сохранности. Вся уборка за счёт ваших усилий. Если разрушения превысят допустимые пределы, то я вынужден буду принять меры.
      Дверь закрылась.
      Чэрк облегчённо выдохнул воздух и перемигнулся с моментально повеселевшим Дымком. Ещё несколько минут ожидания и нырок под одеяло. Прибыл завтрак. Пришлось, неподдельно кривясь, глотать солёную размазню и запивать её горячим молоком с противной пенкой из жира. Дымок сочувственно вздыхал над принесёнными заботливой экономкой пирожками, испечёнными Роей. Нет, подношение было вкусным и сладким, но приятеля, давящегося несъедобной гадостью, было жаль по-настоящему.
      Когда пытка закончилась и экономка вышла с подносом, Чэрк выбрался на свежий воздух, отплевываясь. Дымок со вздохом поделился надкушенным пирожком. Пацан кивком поблагодарил, укусил, чтобы отбить противный привкус и вернул приятелю. После сдобренного салом молока не хотелось ничего. Потянулось ожидание, скрашенное корректировкой иллюзии. Дымок бдел, отслеживая опасность. Не напрасно. Тоя Ланта решила перед уходом проверить больного, который продемонстрировал хороший прогресс в лечении.
      Вновь посокрушавшись, что ребенка надо оставлять одного (как же они не догадались лекаря придержать) экономка, наконец, покинула комнату и была увлечена коматом к выходу.
      Чэрк окончательно выбрался из-под одеяла. Требовалось воплотить вторую часть плана. На то, что удастся слабой иллюзией обмануть мага, пацан изначально не рассчитывал.
      Для него в качестве обоснования был выбран не совсем безопасный химический эксперимент. Чэрк опять переглянулся с шэ'иттом. Дымок потёр ручонками, выражая готовность, но потом неожиданно скис и стал гладить хвост. Мальчишка почесал затылок, ему резко не захотелось нового визита экзекутора. Взгляд на учебник с закладкой и решение немного уменьшить рыбку. Из грандиозного замеса на честно уворованный во время экскурсии бутыль олеума осталась слабенькая идея провести реакцию в небольшой пробирке, грамм на двести. Место тоже изменилось. Вместо своей комнаты или на худой конец кухни, все собранные реактивы и материалы переместились в пристройку на приснопамятный столярный верстак. Удивил Дымок, который, вереща от натуги, притащил большую банку из запасов тои Рои. Чэрк исследовал вещество и пришёл к мнению, что вещь нужная, так как указана в примечании как нейтрализатор нежелательного исхода любого опыта с кислотами.
      Далее последовал предварительный этап налаживания оборудования. Смелый исследователь установил горелку, штативы, роль которых сыграли хитроизогнутые толстые проволоки, закрепил с помощью той же проволоки, только более тонкой, трубочки для перегонки и полюбовался результатом. За это время Дымок умудрился залезть в комнаты к тою Каррету и притащить длинные перчатки из скользкой, маслянистой пленки. Чэрк полюбовался на девайс, скривился, но решил, что лишняя защита не помешает. Преподаватель по химии очень реалистично описывал, что бывает с неосторожными экспериментаторами и лихо демонстрировал процесс растворения железа.
      - Фу-ты, как заново увидел.
      Чэрк мотнул головой и пошёл по дому, подбирая подходящие, со своей точки зрения, элементы экипировки. Первый визит, понятно, был на кухню, где акцент пришёлся на оставшиеся пирожки. Отложив парочку для хвостатого и употребив "лишние", гений от химии заинтересовался блюдом. Овальная форма, закруглённые высокие бортики. Удобные дугообразные ручки. Готовая маска! Через несколько мгновений находка была вытерта от крошек. Скатертью. И снабжена завязками, оторванными от штор. Потом к крутейшей защите присоединился кожаный фартук тоя Раммита, который тот надевал, подметая микроскопический дворик возле особняка, и деревянные щипцы Сарты, честно уведённые из прачечной.
      Когда нагруженный добычей Чэрк вернулся в пристройку, выяснилось, что заскучавший непоседа рассыпал банку с содой и развёз её по всему столу, пытаясь собрать. Мальчишка подбодрил взгрустнувшего Дымка пирожком и решил не убирать светло-серые разводы. Красиво.
      - Ну, всё, пора приступать, а то дядя вернётся.
      Юный химик облачился в импровизированную защиту и откупорил бутыль с олеумом. Шэ'итт потянул носом и чихнул. Из горлышка показался дымок, отбывший у Чэрка желание наливать жидкость в мерный стакан прямо из бутыли. Пришлось переправлять едкий ингредиент по всем правилам: стеклянной трубочкой. На пятой порции мальчишке надоела возня, и он решил, что две трети стакана вполне достаточно. Чэрк тщательно закупорил бутыль и отнес его в стоящий в углу ящик с песком. Поставил, снял перчатку и почесал затылок, стараясь не развязать завязки, удерживающие блюдо. Недоумение вызвал вопрос: откуда у некоего Чэрка Каррета столько осторожности и предусмотрительности, что впору становиться Чэрком Ривейном. Ответа не нашлось, "племянник по разуму" вернул перчатку на место, мысленно сплюнул (не дай Подательница стекло затуманить) и вернулся к верстаку. Предстоял ответственный процесс. В книге рекомендовали выпарить серную кислоту, но олеум и так имел запредельную концентрацию, что привело к логичному выводу: разбавить. Чем, вопрос не стоял: водой естественно. А вот как? Пришлось перечитывать начало учебника, чтобы выяснить важное условие: надо лить кислоту в воду и никак иначе. Прочитано, сделано. В высокую пробирку налита вода (треть от объёма олеума). Пробирка установлена на штативе и глубоко опущена в песок (её потом подогревать надо). Олеум перелит из стакана в другую пробирку, которую Чэрк крепко держал щипцами. Эксперимент по производству соляной кислоты начался.
      И тут же закончился. Вода в пробирке мгновенно вскипела с выбросом пара, моментально покрывшего щипцы серым, быстро чернеющим налетом. Сама пробирка растрескалась в нижней части, выпуская раскалённую жидкость в песок. Дымок отлетел, вереща. Чэрк от неожиданности упустил пробирку с олеумом и отскочил от стола, который превратился в шипящее и выбрасывающее клубы пара чудовище. Разлитый олеум слился в страстных объятьях со щедро рассыпанной шэ'иттом содой и выпущенной на свободу солью. Кожу на груди защипало. Мальчишка оторвал взгляд от верстака и посмотрел на себя. Замер на миг и стал сдирать распадающийся на глазах фартук. Постанывающий Дымок уже спешил с остатками соды. Юный химик схватил приятеля и дёрнул из пристройки. Спасительный порошок честно поделили пополам, засыпав покрасневшие места на Чэрке и подпалённую шерстку на Дымке. На земле валялась стеклянная маска с каплями жидкости на донышке, ставшие колом перчатки и покрытая множеством прорех одежда. Пострадавшие в поисках истины переглянулись и пошли в душ. Требовалось отмыться и подумать, что делать дальше.
      
      Принципы ухода за беглецами. Крылатыми и бескрылыми (продолжение).
      ...
      - Учти, если Чэрк сильно пострадает, оторву хвост с корнем. Медленно, - со всей серьезностью оттелепатиовал комат проказливой нечисти и добавил, опережая вопрос: - Определять будут тои Чартн.
      Шэ'итт сразу проникся, припомнив панику Ланты, и стал решительно урезать задуманного осетра. Черк бросил взгляд на особняк, прощаясь с частью интерьера, и подсадил Ланту в автомобиль.
      Доехали быстро. Транспорт оставили в уголочке площадки для извозчиков (стазис наше всё и силовой якорь обязательно). Осмотрелись и двинулись в сторону круто оборудованных проходов на главную площадь. Богато украшенные арки пропускали не более двух человек в ряд, а перед ними стояли стражники и раздавали жетоны, которые следовало приколоть на грудь как брошку. Основной накал уже схлынул. Ближе к полудню прибывали опоздавшие и самые умные. Черк задумался, к какой категории следует отнести себя и Ланту, запутался в обоснованиях и решил, причислить к отдельной категории: жертвы обстоятельств. Пока комат изощренно пытался отогнать сон, стоя рядом с тоей Чартн, подошла их очередь, и пришлось включаться в работу. Жучкам. Стражник старательно зарегистрировал жетон в журнале, занёс фамилию и отдал блестящий кругляш Каррету, потом проделал подобное с Лантой, записав женщину через закрытую пространственным сдвигом строчку, в которую шустрая техника в данный момент заносила Чэрка, мастерски подражая писарю. Жетон тое Чартн достался с соответствующим записи номером. Пропущенный значок жучок, ответственный за мошенничество, в эту секунду с гордым видом преподносил хозяину. Пара двинулась сквозь арки. Алои восхитился продуманностью контроля. Король по-настоящему желал найти брата, который в данный момент портил имущество Каррета, точнее его занавески.
      Началась экскурсия. Шатры с артистами, аттракционы, лотки с лакомствами. Тут пришлось повоевать с Тайей. В конце концов, Черк отсыпал ей серебра, наказав оставлять за каждую вкусняшку по монете.
      - Если закончится металл, то сразу ко мне, а не в королевский банк.
      На замечание, что сам комат его оттуда тырит, последовал резонный ответ: производится замена на равноценное количество платины. Со вздохом проказница согласилась. Проводить в условиях планеты трансмутацию металлов она не умела, только синтез элементов в недрах светила.
      Комат между тем занялся делом. Оставив фатома выгуливать спутницу, Черк удобно устроился в складке пространства прямо посередине площади и занялся изучением увядающего Цветка.
      Причудливая друза искусственно выращенных кристаллов действительно напоминала некое фантастическое соцветие. Впрочем, на Роппе вполне могли водиться подобные. Для комата он выглядел пародией на ощипанный земной лотос. Вернувшаяся ненадолго Тайя выразила свое фи: прекрасная ларелла, символ плодородия, никак не может напоминать нечто ощипанное. Черк из вредности выдал картинку с розовым лотосом и медленно его ощипал, оставляя положенные десять лепестков, заслужил ещё одно фи и сообщение, что монетки закончились.
      - Ты не объешься, деточка? - на всякий случай уточнил Черк. Получил в ответ взгляд голодного котёнка и со вздохом пополнил закрома.
      Проказница испарилась, а комат вернулся к изучению силовых потоков и внедрённых магем. Через полчаса после приезда, когда Ланта стала теребить фатома на предмет возвращения, выяснилась основная проблема: плетения выдохлись, а техногенная начинка посыпалась. Пришлось переводить контуры на самостоятельную подкачку, а труху менять на алойские аналоги, запитывая их на независимое энергоснабжение от жёстких планетарных источников.
      Фатом медленно двинулся к выходу. Экономка была просто в панике, когда комат в последний раз прошёлся по магической части, закрепляя её на линиях Эзора для более точной диагностики. Последний штрих: узнавание Чэрка по его желанию, и алои, забросив порталом уставшую Тайю на заднее сиденье, заменил свою копию, пытающуюся завести капризный агрегат без помощи силовых каркасов в моторе.
      
      Двойка по химии с занесением (продолжение).
      ...
      Характерный запах продезинфицированных хлорочкой тухлых яиц комат учуял ещё на повороте в Зелёный квартал и сразу послал запрос жучкам. Техника подтвердила: все живы, отмываются в душе и тихо строят планы, как провести следующий день: читать, лежа на животе, заданный роман по литературе или приключенческую книжонку. Первое нужнее, второе интереснее и сильнее отвлекает.
      При приближении к особняку неприятный запах, пробившийся сквозь бензиновый выхлоп, учуяла Ланта.
      - У нас проблемы с канализацией. Как не вовремя.
      - Не уверен, - оптимистично заявил алои. - Подобный аромат многие вещи источают.
      Машина остановилась аккурат под навесом. Развернуть её и потом можно. Наверное. Черк, высадил тою Чартн и занялся пространственными маневрами, незамысловато повернув тарантас на круглом силовом поле. Пять секунд и готово. Абсолютная гладкость великая вещь! Комат делано отряхнул руки и отправился по стопам встревоженной экономки, которую догнал у самых дверей.
      Ланта сразу ворвалась в комнату. Вылезший из душа Чэрк в исподнем с помощью зеркала рассматривал пятна на груди и кривился от неприятных ощущений и сожаления. Так влипнуть! Дымок, нахохлившись, сидел на тумбочке и крепко прижимал к себе спасённый хвост.
      - Ты почему встал? - рассердилась Ланта.
      - Наверно потому, что он здоров, - протянул вошедший следом комат.
      Чэрк открыл рот, что бы оправдаться, но тут случилось страшное: тоя Чартн заметила ожоги.
      - Это, что у тебя за пятна? Давно появились? Чешутся?
      Мальчишка стал отбиваться от женских рук, вертевших его в разные стороны.
      - Если судить по запаху в доме, то это разлитая серная кислота, а если судить по интенсивности аромата, то парочка отделался лёгким испугом, - Черк счёл своим долгом сообщить об истинном положении дел.
      Дымок бросил укоризненный взгляд исподлобья. Как можно назвать жуткий ужас от перспективы потерять ценнейшую часть тела лёгким испугом?
      - Может и не лёгким, но испугом, - частично согласился комат.
      - Что случилось? - строго спросила Ланта, успевшая убедиться, что покраснение есть только на груди, и заподозрившая, что её кто-то дурит.
      - Думаю, Чэрк оденется и всё сам объяснит. Да, я сейчас мазь принесу. Должна помочь, - комат небрежно, когтями, зацепил за шкирку Дымка и стал выпроваживать экономку, возжелавшую услышать истину немедленно. Спасло напоминание об усталости и пожелание выпить настоя.
      У себя в покоях комат получил от павопского фатома склянку Каппера, отнес её пострадавшему и вернулся разбираться с перепуганным шэ'иттом, который так и не выпустил из рук любимый хвостик.
      - Что мне с тобой делать, а? - алои усадил дрожащую мелочь на столе.
      Вздохнул, не дождавшись ответа, и провёл по бесенку всплеском хаотических гармоник, восстанавливающих структуру тела подобных существ. Шэ'итт, прекрасно знавший привычки дивных, сжался ещё сильнее и прижал уши.
      - Лопухи свои подними, - спокойно приказал комат.
      Дымок подчинился и зажмурился. Резкий взмах, ребро ладони прошлось по кончикам стоящих торчком ушек. Писк и испуганное верещание. Шэ'итт вспорхнул и спрятался за занавеской. Ручонки проворно ощупывали пострадавшее место. Больно, в ушах звенит, но вполне терпимо. Действительно, отделался лёгким испугом
      - Ещё раз подобьёшь на подобное, на снисхождение не рассчитывай. Ясно?
      В ответ заверещали, клятвенно заверяя, что ни-ни, больше никаких задумок по химической части. Алои только рукой махнул: горбатого могила не исправит.
      ...
      Чашка настоя для успокоения тои Чартн и визит в эпицентр катаклизма. Ланта с ужасом смотрела на разъеденный стол, сброшенную одежду и вазу с кусками шторы.
      - Эпично, - Черк осторожно обошёл ещё дымящийся верстак и достал из ящика с абразивом стальную полуторалитровую ёмкость.
      - Вторая ланплская железодельная мастерская, - алои расшифровал написанную краской надпись и усмехнулся тому, как точно у него получается следовать по следам Ривта. - Понятно, где стянули.
      Черк осторожно отвинтил пробку, полюбовался на лёгкий дымок и вернул таре герметичность.
      - Олеум. Повезло, что хорошо подготовился. Шалопаи несчастные.
      - Накажете?
      - Ага, заставлю убирать и ремонтировать, ещё и в мастерскую эту отвезу. Там люди уже с ума сходят. Подобная химия на самом жёстком учете, - алои вернул бутыль в ящик с песком и посмотрел вокруг другим взглядом. Чем же здесь занимались, если хранили столько мелкого абразива? - Пойдёмте, послушаем, что за тесто нам на уши прилепят.
      Предположение не оправдалось. Одетый и причёсанный Чэрк ожидал взрослых в столовой и сразу всё выложил, подробно (в качестве оправдания) расписав меры предосторожности. Комат согласно покивал головой: да, расстарался Дымок, спасая драгоценную пятую конечность. Между тем, мальчишка, не дождавшись словесной реакции, спросил:
      - Выпорете?
      - Хуже, мы сейчас поедем в мастерские, где была украдена эта кислота, и там ты попытаешься всё объяснить людям, попавшим под уголовное преступление.
      
      Принципы ухода за беглецами. Крылатыми и бескрылыми (продолжение).
      ...
      Вторая ланплская железодельная мастерская, находящаяся в Синем квартале на прямой линии между северным наземным портом и началом района прибрежных особняков, встретила тишиной. Несколько человек бесцельно ходили по помещению, когда к мануфактуре на безлошадном тарантасе прикатила колоритная парочка. Рыжеватый молодой человек в дорогом кафтане, с мотком тряпья в руке, и мальчишка лет пятнадцати-шестнадцати, в ученической куртке.
       - Мастер где? - задал вопрос старший из визитеров.
      - Там, - один из рабочих неопределенно махнул рукой.
      Парень хмыкнул и, ловко подныривая под механизмы, потащил пацана в указанном направлении. Рабочие немного понаблюдали за хлыщом и вернулись к созерцанию невеселых перспектив.
      - Когда спёр? - уточнил Черк, обходя большой пресс и просчитывая, как лучше попасть в прилепленную на антресолях каморку цехового начальства: по хлипкой лестнице или по шаткой станине старого подъемника.
      - На экскурсии, три дня назад, - покаянно сообщил тёзка.
      - Повезло мужикам. Пять дней на внутреннее расследование ещё не прошли, - комат взялся за перила трапа: победил временный визит в Павоп.
      - Света Подательницы, той, - алои поприветствовал сидящего за столом человека и втолкнул замешкавшегося племянника.
      Чэрк неуверенно поклонился.
      - Долгого дня, - мастер посмотрел на дорого одетых посетителей и бесцветно продолжил: - тои. Что привело вас в мастерскую? Желаете заказать что-нибудь?
      - Нет, мы по другому поводу, - отказался парень в светло-зелёном кафтане.
      Повисло молчание.
      - Давай, твой выход, - рыжий (не совсем, но ладно, пусть будет рыжим) подтолкнул пацана.
      Мальчишка зыркнул и потупился.
      - Мы это. На экскурсии были недавно, и это... - школяр замолчал, не зная, куда деть руки, стал теребить украшающие запястья браслеты, дождался толчка в плечо и продолжил: - Короче, я взял тут без спроса.
      Новое молчание, но уже угрожающее со стороны высокого парня. Сердце мастера забилось.
      - И, - грозно подтолкнул рыжий.
      Мастер на миг закрыл глаза. Подательница, только бы это было то, о чём он подумал. Честное слово, он никого не убьёт и даже орать не будет.
      - Вот, мы с дядей назад принесли. Она почти целая, я только немного взял. Просите, пожалуйста, - на одном дыхании выпалил пацан и уткнулся глазами в пол.
      Старший покачал головой на такую речь, но размотал тряпку и достал стальную бутыль. Прикинул, куда её деть и установил в держатель. Грамотный. Мастер ударился лбом об стол. Нет, он не заорет. Он обет дал.
      - Парень, ты хоть знаешь, что пропажа таких ядов дело подсудное и ответственность распространяется на всех работников, если виновного не найдут? Вторая часть кодекса, - медленно и осторожно начал мастер.
      Мальчишка поднял виноватые глаза, вздохнул, опустил голову, переступил с ноги на ногу, а потом вскинулся испуганно:
      - Вторая? Точно не первая?
      - Вторая, вторая, - поддакнул старый металлург, уже не боясь сорваться. - Тебе сколько лет?
      - Шестнадцать, - решительно заявил мальчишка.
      - Пятнадцать и пять месяцев с медяшкой, - подправил рыжий.
      - Повезло, а вот твоему дяде не очень.
      - Нет, - Чэрк неверяще смотрел на мастера и медленно мотал головой в отрицательном жесте. - Нет!
      Мастер отшатнулся от резко расширившихся зрачков и упал на пол. Черк дёрнулся, разворачивая экран и впитывая выброс тёзки. М-да, круто они с девочкой перестарались, если парня не гасят браслеты.
      - Ты чего? Здесь не полигон, чтоб способности демонстрировать, - комат был спокоен (как всегда в боевом режиме). - Уважаемый той имел в виду денежный штраф, ты же не полную бутылку вернул.
      Уважаемый той, подразумевавший именно то, о чём подумал пацан, осторожно встал с пола и истово закивал. Кто ж знал, что мальчишка сильный маг и у него возникнут проблемы с контролем от одного предположения, что из-за него родственнику достанется. Дядя молодец, успел отреагировать.
      - Я вернусь сюда в первый день декады и всё улажу, так что речь не об этом идёт. Вопрос стоит такой: ты понял, к чему могут привести твои проказы?
      Пацан опустил голову и снова занялся своими браслетами.
      - Перестань теребить блокираторы, сработали они, - элегантный маг небрежно произнес фразу, от которой у бедного мастера волосы стали дыбом. - Так, что насчёт ответственности?
      - Я больше никогда не буду ничего делать, не подумав, - мальчишка поднял глаза и твердо посмотрел на своего родственника, - честно, честно.
      - Что ж, будем надеяться. У тебя вся жизнь, что бы выполнить это обещание, - согласился рыжий маг, - а сейчас тебя ждёт грандиозная уборка в пристройке, и на следующие выходные участие в её ремонте. Можешь возвращаться к машине, я обговорю время повторного визита в мастерскую и догоню тебя.
      Чэрк угрюмо поплёлся к выходу.
      Мастер посмотрел на закрывшуюся дверь и хрипло спросил:
      - Может не стоит? Мы сами как-нибудь разберемся.
      - У меня первый уровень, просто спектр необычный. Так, что беспокоиться не нужно. В конце концов, это я за шалопаями не уследил. Наведаюсь с утра, и разберёмся с вами и с владельцем. Пока держите, вы пропустили свой день всем цехом, но думаю, стражники не слишком будут шуметь по этому поводу.
      Комат ушёл, оставив мастера тупо смотреть, на пять золотых монет.
      
      Черк Ал'лек Крэгг. Будни дивного дракона.
      ...
      Оставив фатома проводить дезактивацию "химической лаборатории" Черк, позевывая, вернулся в Павоп провести послеобеденную сиесту.
      Ага, сейчас. Пузырь и Пират радостно оскалились при виде хозяина, но место освободить не соизволили. Пришлось идти в свой кабинет. Опять облом. В этот раз не дал передохнуть ректор, вспомнивший во время экспериментов со жжёнкой об атомной лаборатории.
      Той Расп заявился в своём амплуа "увлечённый ученый" и с ходу спросил, знает ли той Трэп, чем занимались у него в подвале. Пришлось признаваться по двум причинам. Во-первых, человеку действительно интересно, а тереться возле радиации с его способностями, это гробить дар Тв. за здорово живешь. Во-вторых, какое-никакое, а начальство на данном участке суши.
      Так, что комат три часа, под запись, читал лекцию о радиоактивных элементах, и их месте в периодической таблице. Расп фиксировал рассказ как самый прилежный студент, а потом отдельным пунктом стребовал конспект об этом явлении в науке: клетки для веществ. Черк на свою голову согласился и словил вопрос, как защищаться от невидимой смерти и как она влияет на дар. Темы хватило ещё на четыре часа. После чего алои послал любознательного мага, заявив, что идёт расконсервировать захоронку. На вопрос Распа о вреде для здоровья, Черк отмахнулся, сославшись на естественный фон его родины, и потащил ящик с песком, шуганув ректора заниматься вопросом защиты. Расп послушался, но ушёл не далеко. Разозленный алои отдал магу дезактивированный дневник и отправил расшифровывать закорючки предшественника.
      - Шэтт. Девочка, где у нас ближайшие урановые залежи, желательно при свете дня?
      Тайя подумала и выдала карту крайнего севера, где среди полурастаявших торосов прослеживалась повышенная активность атомов.
      Комат сплюнул, вытащил труп на прокорм слизням, оставил фатома прочищать вентиляцию и отправился "отдохнуть" на берег океана, где шесть часов занимался самым дурацким (со своей точки зрения) делом: пространственной компиляцией формировал слиток урана, наподобие того, что он съел в порту Раана. После чего Черк спустился ниже по меридиану, отправившись в каппарский ранний рассвет, где тою Кратту положен был отдых после ночного дежурства.
      Последним осмысленным действием перед сном был приказ жучкам перевернуть аранский мегаполис на предмет подземных складов с электрическими кабелями, пофиг какими, и распоряжение павопскому фатому принять бухту. Там в лаборатории здоровенная яма за ширмочкой осталась после использования угля.
      ...
      Первый день третьей декады ваийяра начался со скандала. Спустившийся в лабораторию Черк проинспектировал находку и устроил свое техногенной свите грандиозный разнос. Ибо мелкая публика, не особо заморачиваясь, переправила две большие бухты с оптоволоконным кабелем, вместо медной или, на худой конец, алюминиевой жилки.
      Комат с ходу уточнил, каким органом слушали распоряжения. Электронная нежить возмутилась: сказано: любой электрический. В ответ дивный подробно разъяснил, что и в какой позиции делает электрический, и каким образом развлекается оптоволокно. "Храбрые и компетентные добытчики" продолжили бухтеть на тему конкретности распоряжений. Черк, услышавший непредназначенное ему, очень конкретно, поатомно разъяснил, что будет с языкатыми, если они сиюсекундно не доставят всё запрошенное. Техногенная мелочь забаррикадировалась за списком находок.
      В итоге, угольная яма стараниями злого дивного обзавелась обширной полостью, закрытой старой рассыпающейся кладкой, и свалкой всякой всячины, которую одним махом забросили обиженные в лучших чувствах жучки, полностью опустошив аккумуляторы (ничего, зарядятся через пару дней)
      Закончив эпические разборки с разом присмиревшей техникой, комат, сразу после рассвета, переключился на людей. Которые, в данном случае, виноваты были сами. Конкретным виновником выступал Фарссп, как всегда заявившийся с претензиями на слишком сложные заказы естественников. Где это видано, что бы допуски было по одному миллиметру. Сантиметр для поршня в самый раз. Черк ответил почти в том же духе: где это видано, чтобы новую кузню один месяц переделывали. Год в самый раз будет. Останавливать разбушевавшихся спорщиков пришлось проходящему мимо Распу, который огреб от обеих сторон, ибо не фиг встревать в производственное совещание. Ректор естественно разозлился и произвёл перестановку в служебном расписании, подчинив всю металлическую часть комату по части естественных наук, а всю возвышенно-эстетическую ему же, но по линии чертёжно-рисовальной. В ответ алои раздраконился ещё больше и выставил смету на ремонт флигеля и всей подчиняющейся ему матчасти, то есть кузни, сельхоздвора и седьмого этажа, где цепкий взгляд дивного уловил слабину в перекрытиях и рамах. Теперь уже вспылил Фарссп, требуя расширения полномочий и дополнительных закупок всякой деловой всячины. Кончились пререкания вспышкой Распа, подпалившего коновязь и разрушившего половину кузни.
      Разговор сразу перешёл в деловое русло. Смета Черка была утверждена, гипотетические находки в лаборатории поделены, из Павопа наняли ещё четверых рабочих, а Фарссп отправился составлять расширенный список на осенний караван. Ускоренный ремонт крыши и флигеля вкупе с кузней грозили полностью опустошить хомячьи запасы тоя Ячило.
      В итоге, спустивший пар Черк явился в железодельную мастерскую в самом благодушном настроении.
      
      Конкурсная основа.
      ...
      Той Лоттин ёрзал на стуле, вскакивал, выглядывая в оконце каморки, и поминутно перекладывал немногочисленные бумаги. Около девяти нервы старого мастера не выдержали, и он спустился в мастерскую, где рабочие, слегка уставшие от бурного выходного, проверяли оборудование. Больше, в общем-то, делать было нечего. Наклевывающийся заказ из Морского ведомства требовалось согласовать, что во все времена делалось не бесплатно. Удивительно, что их не слишком преуспевающую, по большому счету, мастерскую включили в список потенциальных (слово-то какое, любит той Вантран всякую заумь) получателей заказа. Собственно поэтому задерживался владелец мастерской, пожелавший с самого утра прощупать почву у морячков, а заодно поспрошать у знакомых, кто является наследником Ривта.
      Сам той Вантран, представительный мужчина средних лет, нервничал в коридорах мэрии. Надо было срочно идти в ведомство, а знакомый из регистрационного отдела всё никак не мог найти концы запутанной истории с закладной одного школьного директора, который (Вантран точно знал) так же задолжал Ривту. В результате дождавшись девяти, бывший плохой стряпчий (скууучно) и нынешний новоявленный владелец железнодельной мастерской, заплатил приятелю половину суммы (за труды) и рванул в ведомство.
      Успел вовремя. Потенциальные получатели заказа (чего той Лоттин нос воротит, очень просто они называются) только начали собираться на министерском этаже. Вантран устроился в уголочке и занялся важным делом: прослушиванием разговоров, имен и планов.
      На стоящего в стороне мужчину недоуменно косились, уточняли у знакомых кто это и теряли интерес. С точки зрения солидных производственников, адвокат - никто и звать его никак, даже если он получил в наследство крошечную кустарную мастерскую. Вантран не собирался разубеждать их в этом. С его точки зрения доскональное знание законов и лазеек не менее важно, чем возможность с первого взгляда определить марку стали или чугуна. С последним вполне справится мастер, если его не дёргать по пустякам.
      Следующие мысли были о недавнем происшествии. Пожалуй, если дело с заказом выгорит, парня можно простить после компенсации и не драть ему спину. Как бы то ни было, идея согласиться на экскурсии принадлежала самому тою Вантрану. Когда перед выходными в восьмой день обнаружили пропажу бутыли на мелких, шастающих всю декаду, никто не подумал. В подсобку мальки не заглядывали, да и рабочие тоже. Пропажу вообще случайно обнаружили. Когда малёк олеум увёл неведомо, может в первый день, может в последний. Мастер его не узнал, а расспросить не догадался.
      От размышлений бывшего стряпчего отвлекло приглашение в зал заседаний. Соискатели потянулись к дверям, причём той Вантран зашёл среди первых: из уголка возле двери дорога значительно короче, чем от панорамных окон холла. Так хозяин мелкой мастерской оказался в первых рядах, опередив многих маститых коллег, которые посматривали не него с известной долей снисходительности. Ну, сколько может заплатить этот выскочка? Даже если ему и перепадут крохи, то стоит ли из-за них копья ломать? Сам владелец чемодана без ручки в этот момент освежал в памяти записку мастера о возможностях их немногочисленного оборудования. Увы, кроме высокой точности, оно ничем похвастаться не могло. Разве что добавить маленькую сноску. Помнится, той Лоттин упоминал, что как-то раз пришлось работать с земляком по какому-то закрученному заказу. Неоплаченному, но указывать сей факт совсем не обязательно. Итак, заполняем бланк претендента.
      Жучки, коим не посчастливилось следить за бумажной волокитой, касаемой станковых проектов Реенталя, умаялись, отсеивая всяких примазавшихся самодельщиков. Хозяин поставил строгое ограничение: только профессионалы. Нарываться на разнос, подобно аранским коллегам они не желали (шум стоял такой, что на декаду раньше слышно было). Вот и старались, проверяя кандидатов по всем имеющимся спискам. Той Вартран попал в поле зрения псевдоживой полуразумной жизни при первом чтении заявок, как потенциальный партнер хозяина через пул закладных. Естественный вывод для техногенных организмов: все мало-мальски ценные проекты Крэгг подгребает под себя (сказывалась драконья привычка к запасливости), так почему не помочь будущим коллегам, подняв статус приобретения. Следовательно, вывод принимается в работу. В ход пошли грязные приёмы, отработанные миллиардами лет эволюции. Перепутанные бумаги, упавшие конверты, забывчивые исполнители, опоздавшие на пять минут, и заплутавшие ходатаи, переговорившие ни с тем человеком. Итогом стала волна удовольствия исходящая от морского министра. Это, конечно, не драконье благоволение, но и похвала важного контакта приносит удовлетворение. Некое недоумение хозяина кабинета, впервые видящего перед собой только достойных кандидатов, вызывал сидящий в первом ряду усатый брюнетистый той с пышной шевелюрой, но пусть его, один болван роли не играет.
      Секретарь собрал листы соискателей. Загнул верхнюю часть и передал ответственной комиссии. Началось обсуждение. Каждый из совещающихся счёл своим долгом подробно изучить все заявки, выискивая, в основном, заранее оговоренные тайные метки. Тоя Вантрана об этой мелочи, естественно, никто не предупредил. Он и сам прекрасно знал, что за отданную им взятку невозможно было пройти первый круг, но свезло. Примерно так и подумали все сидящие за столом, отложив в сторону абсолютно чистый бланк, где сиротливо скучали слова о точности и опыте работы с магами-уплотнителями. Главная битва разыгралась между литейщиками и прессовщиками. Новые станки требовали массивных оснований и мощной механической части, позволяющей выдерживать высокие обороты. Так в битве умов, взяток и высоких инопланетных технологий выкристаллизовывалась элита новой отрасли: станкостроения. Так в процессе отбора кандидатов на небрежно отброшенном бланке владельца железнодельной мастерской росла стопка принятых заявок. Незаметно в волнении пролетели четыре часа. Изрядно утомлённая комиссия передала тонкую пачку бумаги министру, внимательно следившему за процессом с самого начала и отметившему, что первый бланк ни у кого не вызвал возражений.
      Той Вантран потерял надежду уже в конце первого часа, и оставшееся время просто слушал, о чём говорили и спрашивали остальных. К концу третьего часа бывший адвокат, осознавший масштаб проектов, обрадовался, что на него не обратили внимания, а в момент оглашения результатов владелец мастерской прикидывал, дождётся ли его парень, назначивший на сегодня встречу, или той Лоттин благоразумно перенесет разговор на завтра. В итоге, положенный на узкий столик лист с размашистой резолюцией не вызвал сильных эмоций. Адвокат машинально поблагодарил секретаря, так же автоматически включил профессиональную мину и стал читать. Повеление готовиться к изготовлению твёрдосплавных головок и резцов с их последующей тестовой прогонкой. В качестве помощи предполагалась передача пилотных проектных образцов для работы, совмещенной с изучением технологии, необходимой для изготовления карт обработки материалов, применяемых в кораблестроении. Заумь невероятная. Осталось надеяться, что той Лоттин разберётся в этот нагромождении слов и терминов. Той Вантран невозмутимо положил в папку заверенный бланк и потянулся за счастливыми коллегами, которые тут же в холле устроили первое совместное совещание, хвастаясь возможностями и наперебой сокращая сроки. Здесь же толкались члены комиссии, слушающие предложения и прикидывающие свои перспективы.
      Адвокат постоял, понял, что ничего в этом не понимает, и хорошо поставленным голосом внёс предложение не пороть горячку, а сначала ознакомиться с тем, что требуется в конкретном случае, ибо бумаги это одно, а реальные материалы совсем другое, зачем-то же надо было ставить во главу угла требования о скоростях и точности. Производственники посмотрели на коллегу как на сумасшедшего, а вот морячки за это предложение уцепились. Требовалось осмыслить результаты и посчитать, кто, сколько и кому должен доплатить.
      
      Черк Ал'лек Крэгг. Извилистые пути перепуганного провидения.
      ...
      Около десяти, когда той Вантран отдавал заполненный бланк, Черк вышел из пролётки (фатом так и не смог совладать с капризной техникой).
      Самое утро, так сказать. Дежурные клопы сонно сообщали, что владелец ещё не появился. Надо было бы, по уму, обеспечить наличие фатома на объекте с самого рассвета, но куда торопиться. Так или иначе, всё образуется. На тревожное замечание Тайи о возможной порке, дивный только небрежно отмахнулся. Какие серьезные повреждения ему могут нанести люди? А сам процесс хорошо известен, кто бы ему дал допуск на Верфи без подобного опыта.
      Хозяйский взгляд на мастерскую. Добротное здание, требующее косметического ремонта. Много пыли, которая всегда сопровождает обработку дерева и металла. Крепкий забор и надёжные ворота. Всё как позавчера. Изменения затронули более глубокие слои. В общем настроении не чувствовалось обречённости. На фоне сожаления о слишком нервных печёночнотрёпных выходных присутствовала надежда на хороший заказ. Понятно, где обретается владелец: договаривается с крупным заказчиком. Удачи мужику, племянник и так его подвёл.
      Комат протиснулся в почти запертую техническую калитку и принялся искать мастера среди сосредоточенных рабочих. Старик, распекающий мечтающего об опохмеле работягу, нашёлся возле пресса. Черк прислушался: мастера не устраивал тихий скрежет, который раздавался во время удара пуансона. Рабочий, у которого каждый громкий звук вызывал приступ головной боли, настаивал, что тон чистый, а у тоя Лоттина просто в ухе звенит.
      В итоге мастеру надоели пререкания, и он орлиным взором стал выискивать независимых экспертов. Первый кандидат нашёлся буквально за спиной. Позавчерашний рыжий маг стоял, небрежно опираясь на предмет спора.
      - Скол на выталкивателе. Небольшой кусочек отскочил и теперь трётся между деталями.
      - Откуда знаете?
      - Как-то сталкивался с подобной проблемой. Кстати, поиск тоже начался с подобной мелочи: слух царапало непонятно что. Разбирали сверху донизу, пока не нашли, - поделился комат давней историей с основного места работы. - Может и бросили бы, да начальник цеха параноиком оказался. Не желал слушать возражения (это о себе любимом, если кто не понял).
      Мастер отдал распоряжение разбирать пресс и повёл посетителя к себе в каморку для знакомства и ожидания. Впрочем, долго они там не задержались. От силы час, если не считать время на обстоятельное распивание настоя. Дальше той Литтин повёл приятного гостя, с которым в процессе общения перешёл на "ты", на экскурсию по мастерской от ворот до задворок, где валялась всякая всячина.
      - Вот, собственно и всё. Как видишь мастерская у нас небольшая.
      - Ну, место для расширения имеется. Станки у вас тоже великолепные. Где заказывали?
      - Нигде. Сами потихоньку колдовали. Был один вредный заказчик когда-то. То одно ему надо, то другое, но идеи подбрасывал, а потом и мы его же придумки заказанные повторяли. Отец тоя Вантрана даже в долги влез, обзаводясь техникой и сложные заказы выполняя. А потом заказчик исчез и всё закончилось. Сейчас едва концы с концами сводим. Особенно после смерти старого владельца. Нынешний по адвокатской части был. Отец настоял. Теперь в бумагах разбирается, а в производстве нет. Так и крутимся год уже.
      Черк задумчиво кивал на откровения мастера, одновременно сканируя кучу металлолома на заднем дворе. Если мастерская выполняла заказы Реенталя, то в развалах должна валяться масса порченых штуковин с грифом "совершенно секретно". Например, в том ящике, что такое кругленькое лежит?
      Комат двинулся к дальнему штабелю, махнув рукой на удивление Лоттина, и выдернул из-под завала ржавых рычагов ящик с разбитым боком.
      - Бездна.
      Нашлась пропажа. Точная местная копия сопла с разобранного шестого двигателя. Комат, сканируя, потрогал рукой гладкую поверхность. Блеск. Полная идентичность, а твердость и тугоплавкость даже выше нормы при соблюдении общего веса и размерности внутренней поверхности. Бери и пользуйся.
      - Откуда это? - задал глупый вопрос дивный.
      - Тот чудной тип заказал. Старый владелец долго не соглашался. Дорого, с магами дело иметь надо, но потом взял заказ. Из-за него и в долги пришлось влезть окончательно. Работы и услуги земляка обошлись как вся мастерская, а тип так за шесть лет и не явился больше.
      - Не явился. Сердечко прихватило, а сын не знал о заказе, - Черк отряхнул руки и поднялся с корточек.
      - Твой отец, что ли? - удивился мастер.
      - Нет, моего компаньона, Тома Реенталя. Мы с ним две декады назад познакомились и учредили Изобретательское бюро.
      - О, как! Думаете, дело пойдёт?
      - Уже пошло. Я так полагаю, что те станки, проекты которых мы морячкам сбыли, на ваших станках делались.
      Мастер заржал не сдерживаясь. Пропавший олеум, дурной мальчишка, его безбашенный родственник, старый заказ и поездка владельца в морское ведомство сплелась диким комом, способным вызвать психический срыв у кого угодно. В шутку той Лоттин предположил, что и закладная парню досталась, и засмеялся ещё сильнее.
      - Как с этим Томом познакомился-то? - сквозь смех спросил мастер.
      - Да один маг расплатился за партию амулетов ворохом закладных, я так полагаю, по большей части безнадёжных, но крупных. А сам потом в драке копыта отбросил. Жаль, в принципе. Так и не узнал, болезный, какое золотое дно за бесценок отдал, - Черк наклонился и закрыл рассыпающуюся крышку. - Сколько потратили на трубку? Безопасники в этой фигне жутко заинтересованы, так что с возвратом денег проблем не будет.
      Смех как отрезало. Той Лоттин сглотнул ком в пересохшем горле и осторожно спросил:
      - Много закладных?
      - С полдесятка крупных и несколько мелких. Всего тринадцать штук.
      - А на имя тоя Саррента, там нет случайно?
      - Есть, там адреса нет, но до её исполнения больше года. Найду. А, что, он ваш знакомый? - наигранно уточнил комат, которому жучки давно доложили о месте пребывания всех должников, даже о наследниках, умудрившихся сбежать и сменить имя, не умолчали.
      ...
      Той Вантран возвращался в мастерскую в весьма приподнятом настроении. После его слов заказчики, в лице компетентной комиссии, чётко установили срок совещания. Через декаду все отобранные приносят подробные данные о своем производстве, и ведомство, совместно с авторским надзором определит сроки и порядок выполнения. Никакой отсебячины допускаться не будет. Заказ надлежащего качества и сразу деньги. Всё. Вопросы есть? У многих вопросы были, но среди чужих ушей любознательные их озвучивать не собирались, поскольку в основном они касались уточнений: кто, сколько и кому должен. Один несчастный той Вантран мучился тайной, что такое "авторский надзор", но видя, что у остальных эта фраза недоумения не вызвала, ответил, что ему всё понятно.
      Так и гадал бывший адвокат над лингвистической загадкой до самой мастерской. Слова понятные, а смысл какой? Автор с плёткой наблюдает, как другие работают. Зачем? Автор чего? Изобретения? Он что, знает больше других, как делать надо? Непонятно. А ещё более непонятно, отчего до сих пор заперта калитка. Пусть на цепь, но всё равно не пройдёшь.
      Стук-грюк и разнос задремавшему сторожу, который лишь виновато разводил руками, провожая владельца в цех. Той Вантран отметил, что пресс (кажется) разобрали до самого основания, и осведомился у рабочего, где мастер.
      - Они с этим парнем малохольным сегодня по мастерской шарились. Теперь к железякам старым попёрлись.
      - Понятно, а отчего: малохольным?
      - Дык, по дури припёрся же. Принес бутыль, благодарность и уважение. Мог бы и свалить, имя-то не спросили от неожиданности. Где б его искали? А потраву он возместил.
      Той Вантран подтвердил, что возмещение было. Хорошее. Золотой владельцу и по одному на три носа остальным. Хватило и стоимость олеума возместить и нервы подлечить. Осталось познакомиться с героем дня. Обет-то дан: не трогать, если заказ получится. Адвокат, правда, был неуверен, что ему повезло с моряками, но порядок есть порядок. Этому он в свою правовую бытность выучился. Насмотрелся, как из-за таких мелочей верные процессы проигрывали. Вот и двинулся владелец мастерской на задний двор, осторожно обходя станины и стараясь не пачкать светлый кафтан. Собеседники нашлись быстро. Стоят над каким-то ящиком, а той Лоттин веселится, даже парня не слышно. Мастер перестал смеяться и весело задал вопрос о какой-то незнакомой личности.
      Ответ поверг в шок. Новое уточнение и небо упало на землю.
      - Есть, там адреса нет, но до её исполнения больше года. Найду. А, что, он ваш знакомый?
      - Долгого дня, тои, - Вантран счел своим долгом вмешаться, пока у мастера сердце не прихватило.
      Беседующие оглянулись. А парень не так уж и молод. Мастер на обычного человека считает, а магу завсегда надо десяток-полтора прибавлять, даже если он первого уровня. Вот и получаем, что тёмно-рыжему под сорок. Битый жизнью мужик, а не наивный пацан, как мастер посчитал.
      - Света Подательницы, той, - отозвался незнакомец и сразу представился, - Терт Каррет. Вы, как я полагаю, и есть владелец мастерской, с которой некоторые недоразумения возникли?
      - Меск Вантран. Пустяки, вы уже всё компенсировали. Думаю, нам лучше пойти в более удобное место для переговоров. Я так понял, что вы знаете, кто заказывал этот непонятный предмет. Что это кстати?
      - Деталь одного сложного двигателя, - скромно сообщил парень и добавил: - Жутко секретная. А заказывал её отец моего компаньона, как я уже говорил уважаемому мастеру. Могу добавить, что она очень нужна, и заказчиком в данном случае выступает служба безопасности. Если честно, то уже собирались искать мастера для изготовления нового образца.
      - А долго тянули отчего? Она много лет бесхозная лежит. Если бы не сверхпрочный металл давно бы в переплавку пустили.
      - Не долго. Заказчик умер, а наследник не знал, что это такое. Чисто случайно всё выяснилось. Стали переезжать на новое место, а один из приглашенных экспертов опознал задумку. Вот так, как-то.
      - Понятно, - той Вантран открыл дверь своего кабинета, расположенного с другой стороны мастерской. Отсюда открывался вполне приличный вид, и здесь же предполагалось принимать всех заказчиков. - Располагайтесь. Настоя к несчастью нет, я не предполагал, что сегодня удастся заняться делами в кабинете. Значит, вы полагаете, что деньги вернут сразу.
      - Да. Сроки крайне сжатые, а без этой детали никак, - маг спокойно сел в кресло. - Вас тоже поджимают сроки, как я вижу.
      Владелец достал бутылку ягодника и решил не скрывать от заимодавца истинного положения дел.
      - Да. Сегодня в морском ведомстве я получил заказ, через декаду всё оборудование должно быть в порядке. Насколько я понял, те детали, что поручили нам, требуют повышенной точности. Кстати, той Каррет, у вас нет на примете хорошего мага-земляка?
      - Хм, - Каррет опёрся на сложенные в замок руки и задумался. - Так, с ходу сказать не могу, но у меня есть знакомый, который вполне способен посоветовать, кого стоит нанять. Той Вантран, вы не могли бы показать мне роспись заказа. Есть у меня одно подозрение. Если оно оправдается, это будет верх нелепых совпадений.
      Адвокат без возражений протянул папку. С его точки зрения предел нелепостей уже наступил, когда выяснилось, что олеум стянул племянник давно и безуспешно разыскиваемого владельца закладной. Кошмар, что было бы, если бы той Лоттин не стал выяснять откуда маг знает того изобретателя. Хотя, может и не так страшно. От идеи физической компенсации, помнится, той Вантран отказался ещё до приезда в мастерскую, что, в общем-то, и позволило ему сейчас спокойно вести беседу.
      Тем временем маг внимательно изучил выданную в последний момент общую заявку и фыркнул, едва сдерживая смех.
      - Если коротко, то авторский надзор, собственно, это я, - ещё одно фырканье и маг со стоном опустил голову на сложенные на столе руки.
      Устроившийся в соседнем кресле мастер посмотрел на тоя Вантрана квадратными глазами. Владелец мастерской, молча, откупорил бутылку со спиртным и глотнул прямо из горлышка.
      - Вы самого страшного ещё не знаете, - решился адвокат. - Той Саррент, собственно, мой почивший отец.
      - Бездна и все её твари, - глухо отозвался маг, продолжающий бороться с приступом смеха. - Вы адвокат, кажется? Можете придать нашему союзу хотя бы видимость законности. В тот бред, что у нас сотворился, ни один человек не поверит. Скажут: заранее сговорились.
      Той Вантран ещё раз глотнул ягодника и передал бутылку мастеру. Об этой стороне проблемы он не подумал. А маг ничего. С юмором и голова хорошо работает.
      
      Принципы ухода за беглецами. Крылатыми и бескрылыми (продолжение).
      ...
      Прорыв наступил как всегда неожиданно. На высказанную в пятый раз операционкой "Черка" идею плотины, рандом "Каррета" спросил, сколько она должна продержаться. Процессоры некоторое время крутили расчеты, подстраиваясь под конфигурацию варианта, и выдали результат от тридцати минут до двух часов в зависимости от правильности маневрирования баржи и сползающего с ней самолета. Далее последовал логичный вопрос: маги смогут обеспечить подобный период времени?
      Вот его задавал уже сам Черк и не собственному фатому, а присутствующему здесь же магу из портового хозяйства. Фатом в этот момент рассчитывал точку причаливания к берегу и оптимальную скорость сгона бомбёра.
      Водник ответил, что возможно, но только на пятнадцать минут максимум. Каррет сразу озвучил результаты расчета: минимум тридцать минут на участке перед домом, но из них двадцать минут это установка мостков. Самая быстрая и бесперебойная. Быстро вытянули и точно уложили на берег, самолет заполз и переехал на берег. Комат, которого техническая возня отвлекала от интересных дел, предложил идею с силовым полем, наводящимся мгновенно. Фатом согласно мотнул головой: водники укладывались, даже запас в несколько минут образовывался.
      Началась грандиозная подготовка к эпохальному событию.
      Здоровенную кучу хлама разобрали вместе с сооруженным ангаром. Или наоборот, убрали ангар вместе с хламом, хотя вернее будет сказать, что само помещение представляло собой кучу всевозможных обломков. Только внутри это было тщательно выглажено и облагорожено, а снаружи нарочито разлохмачено.
      Черк самолично собрал последний двигатель и тщательно протестировал все остальные. Просканировал весь корпус. Нашёл неучтённую трещину в хвостовом наборе и зарастил её с помощью жучков. Укрепил стойки шасси и добавил с помощью Реенталя и фатома некое подобие лыж, позволяющих распределить немалый вес самолета на большую площадь. Даже провёл серию учений по быстрому наведению силовых подмостков: два специально назначенных человека быстро перепрыгивали через полуметровое пространство и разносили два граничных репера. Сам комат без них прекрасно обходился, но для пользы контактов следовало соблюсти видимую сложность процесса. Безопасники в это время шуршали, обеспечивая секретность перевозки. Естественно, скрыть подобное было нереально, и множество агентов распускало слухи об испытаниях огромной машины, способной заменить наземные караваны. У многих это вызывало смех, но на подобное не обижались, а наоборот всячески приветствовали. До тех пор, пока не спросили у Черка, возможно ли подобное в реале. Комат прикинул и сообщил, что ничего невозможного нет, но с поездами из тех же портовых паровиков получится лучше. Так что представители Универса перестали лыбиться и начали усиленно чесать репу. Паттен забеспокоился: а ну как убежит секрет. Черк задал резонный вопрос: куда и сколько времени понадобится для его воплощения? Крыть было нечем. До Раана далеко, Каппар Паке не конкурент.
      Наконец, 24 ваийяра, случилось историческое событие. Черк Ал'лек Крэгг удобно устроился в кресле первого пилота древнего Боинга Б-47 "Стратоджет" и запустил прогон всех систем в предполётном режиме. Дремучая техника завозмущалась на пустые баки, повышенную нагрузку и отсутствие связи. Всё ожидаемо и всё решаемо с помощью банального обмана. Следующий тест прошёл на отлично и комат осторожно запустил двигатели на прогрев, одновременно трогаясь с места с помощью пространственных сдвигов, основное назначение которых было уменьшение гравитационной нагрузки на бомбардировщик. Огромная машина, наполовину скрытая зачарованным полотнищем из старых парусов, поехала по выровненной дороге к барже, подогнанной к отремонтированному старому пирсу. Там уже ждало наведённое помощниками силовое поле. Величественный, по роппским меркам, самолет заполз на усиленную тем же полем палубу, пропустив под крылом часть корабельного хозяйства. Всё. Машину закрепили, комат навесил антигравы, и плавучая посудина сдвинулась с места, влекомая буксиром. Предстоял сложный переход. Вниз по обмелевшему рукаву Ланплы, вдоль берега, минуя северный наземный порт, мыс, окружённый выдающимися в море мелями, а затем преодолевая опасный подъём по другому, бурному, рукаву до обрывистого участка бюро. Здесь дивный помочь ничем не мог. Оставалось надеяться исключительно на умение и выучку моряков, ну и на универсальный алойский пластырь. Черк не поскупился на потакание паранойи и, не афишируя свои действия, навел силовое поле на всю внешнюю поверхность баржи.
      
      

    Ремма. Миссия Паки и дворец рэннара.

      Самоорганизация хаоса.
      ...
      Миссия зажила собственной жизнью и собственными проблемами.
      Да, господин добр, но лучше не доводить до греха. Наказывать может только он, но пригрозить хворостиной - это не наказание. Свои, ладно, все вышколены. А сторонних сколько набрали? Девок! Их другому учили.
      Вон, разбила кувшин, теперь сидит, ревёт. Что с ней делать? О такой мелочи господин и знать не должен, а как быть? Без ответа оставлять нельзя. Охрана ладно, с ними есть, кому заниматься. А детей учить как? Их много, девять штук. Показывать и рассказывать оно дело, но без острастки никак, иначе потом под плетью загибаться будут. Лучше сразу правильно обучить.
      Примерно такие мысли мучили всех темнокожих обитателей пакской миссии. От купленных портовых девчонок до старенького управляющего Рииров, которого прихватили вместе со всеми, да так и оставили без внимания. Подумаешь, немощный старик. Господин и не знает, что лишний рот купил. Вернее взял. Пятерых-то в нагрузку дали. Надо полагать, оклемавшихся магов, что возятся сейчас с водоводами, бывшего управляющего с его старухой и растяпу Мата, что глупым уродился.
      Так и бубнели полдекады. В, конце концов, Аиран не выдержал и пошёл на поклон к главному Рииру. Старый маг прикинул и выдал идею: пригласить надзирателя из бывшего поместья. Мужчина ещё не старый, но кто другой его вряд ли возьмёт. Только одна проблема: Рииры хоть и маги, но местные, под рэннаром ходили, а посольство, как ни крути - территория другой страны. Свои законы и свои тайны. Хороши они будут, если постороннего впустят. Управляющий прикинул и предложил клятву. Старик подумал и оставил этот вопрос на выбор наказующего.
      Окрылённый Аиран рванул на поиски означенного персонажа, руководствуясь описанием, старым адресом и забрав в помощь одного из закупщиков. Проискали полдня, но нашли. В портовых кварталах в крохотной комнатёнке. Пожилой мужчина предложению обрадовался, но задумался над сопутствующей клятвой. Прикинул, расспросил о миссии, о народе её населяющем, о нравах и порядках. Ему выдали общеизвестные вещи, но уточнили, что хозяин добрый и по пустякам не гневается. А что считается не пустяком? Управляющий развёл руками. Пока везёт, ещё не выяснили. Наказующий покряхтел, выглянул в окно и согласился. Выбора нет, деньги заканчиваются. Дальше что? Милостыню просить? Ночевать по горло в воде, спасаясь от приходящих в ночи?
      Следующий визитёр пришёл сам. Сразу с предложением клятвы. Рабский целитель. У них в лекарне скандал и потрава приключилась. Ему повезло. В тот день ушёл и под горячую руку не попал, а остальных без разбора, всех. С чего огневики решили, что именно эти лекари виноваты в стравливании магистров не понятно, но итог печальный. Лекарня сгорела. Хорошо пациентов не было. Двух целителей убили. Помощники разбежались. А потом совсем плохо. Оставшегося в живых целителя, который в тот момент на соседнем Дауре был, накрыл волной гнева собственный магиструм. Объявил виновным во всем и заблокировал дар. Вот такие дела. Возьмите бесприютных. Мы вас лечить будем. И клятву дадим полную, на владение.
      Впечатление от бодрой речи испортило испуганное поглядывание через плечо, но беглецов пустили, вызвав второго бесприютного из-за поворота. Клятву взяли. Полную, на владение, как просили. Лекари дали без сопротивления и с изрядным облегчением.
      Другие визитёры прицепись к закупщикам. Вот так, незамысловато, запрятались между мешками. Два шестнадцатилетних дурня. Удрали. Как, они сами не поняли, но страшно без хозяина. Декаду промыкались, вернуться побоялись, решили хоть к кому пристать. Управляющий разорялся долго, но воспользовавшись оставшимся от первой покупки слепком, перенастроил подчинение и... отправил охламонов к Таамру за наукой. Побежали, благодаря.
      Троих истощённых зноем и безводьем магов с блокираторами обнаружила охрана и затащила во двор. Негоже падали портить впечатление от посольства. Мужчины оклемались в тенёчке и уползли. В парк. Там их и нашёл старый Риир. Мужики вовсю изображали садовников. С клятвой сами сообразили и кровью заверили. Кто ж по нынешним временам откажется от защиты другой страны?
      Тройка красоток затесалась в стайку девчонок, рванувших за покупками тряпок для миссии. Дело нужное и важное. Бельё много лет не обновлялось. Да, швеи не помешают, но как ваши господа отнесутся? Госпожа и ещё три швеи мигом оказалась в миссии. Долги после смерти мужа съели всё. Теперь девчонок продавать надо, а жалко. Где хорошие руки сыскать? Есть такие? Забирайте всех, за половину стоимости. Девочки старательные, от сердца отрываю. Пришлось взять. Очень госпожа просила.
      Ещё трое достались Маллену в качестве подставок, довеском к какой-то крупной сделке. Торгпред понятия не имел, как выкрутиться и сбагрил проблему на местных. В ход опять пошёл хозяйский слепок. Работники оказались никудышными, но на общем фоне это не сильно бросалось в глаза. Главное косоруких хозяину не показывать.
      Последнюю пару магов отбили от толпы. Ну, как отбили? Леррат вышел гаркнуть, чтоб тише убивали, а народ не понял и разбежался. Заволокли, что б падаль не воняла. Этих Ийинр в ультимативном порядке потребовал накрыть слепком. Бывшие огневики. Все знают, что Пылающие пропащие люди, одни подлости на уме. Сделали. А что? Право есть. Спасли от смерти, значит, могут жизнью и свободой распоряжаться. А потом начались неприятности.
      Наказующий, Риир и панр вели неспешный разговор за утренней похлебкой. Чу́дной, наваристой. Из свежей патанги, крупы и кусочков сыра. Всё щедро сдобрено саем и салом. Объеденье. Такую и свободному не зазорно поесть, да только не у всех хватит медяшек на подобное богатство. Патанга рыба благородная. Её подают к столу исключительно в богатых домах. Вернее, очень богатых. Ибо рыбу надо правильно разделать. Непотрошёную тоже купить можно, даже дешевле раза в три. Но те, кто считает, что имеет возможность и право приобрести подобный деликатес, берёт исключительно разделанную.
      Вот и покупают вельможи и маги обычную, в общем-то, рыбёшку за заоблачную цену, а обрезь рыбаки либо сами употребляют, либо выбрасывают в море. Рииры в свое время с помощью магии выведали, в чём секрет, и наслаждались яством за весьма скромную цену (патангу приходилось покупать тайно, дабы не умалять достоинства). Сейчас секрет перекочевал в пакское посольство. Чужакам незазорно не ведать тонкостей и лакомство купили открыто.
      В миссии повар поразил местных торговцев, пришедших по приглашению дипломатов, каноническим маринованием из благословенной Янием рыбы с острым соусом, а на всех рабов одинаковую рыбную похлебку наготовил. Сам изготовитель блюд тоже из общего котла питается. Чего мудрить, если хозяин разрешил всё использовать, что господа не едят?
      Завтрак уже к концу подходил, когда панр напрягся и деревянным голосом сообщил:
      - Срочно ищем пятый угол.
      Таамр не понял, но старый водник осторожно положил ложку в миску и уточнил:
      - Господин в гневе. Сильном.
      Грустная улыбка Ийинра.
      - Если господин будет в сильном гневе, от Раана пепла не останется.
      - Значит, знаете.
      - Видел.
      - Осталось Яния отблагодарить за то, что у нас такой господин.
      - Именно, "отблагодарить" от всей души. Натворил поделок и сбежал. А по-настоящему поблагодарить стоит Подательницу, что приметила и навела.
      - По-моему, это ересь, - вмешался Таамр.
      - Нисколько. То, что Яний покинул Роппу для магов и жрецов общеизвестно, но лазоревые не теряют надежду на его возвращение. Насчёт Подательницы... - Риир посмотрел на коллегу.
      - На Роппе она. Если смотреть на метр правее господина, то можно увидеть слабую радугу при влажном воздухе. Только господин не всегда здесь. Чаще болвана безмясого за себя оставляет.
      Наказующий поперхнулся от такого заявления и стал задыхаться. Панр совершенно автоматически сбросил слабенькое Кольцо Жизни. Таамр продышался, но попытался свалиться с инфарктом.
      - Браслеты, как?!
      Еще одно Кольцо Жизни. Наказующего привели в чувство и под великим секретом, с клятвой на имя хозяина поведали великую тайну: у всех шести магов, купленных первыми, блокираторы сняты волей и силой Стража Бездны с помощью Подательницы. Только об этом никому. А то, что узнал случайно Таамр о сущности господина надо забыть здесь и сейчас.
      Мужчина честно попытался переварить информацию. Получилось плохо. Ийинр вытащил из "кармана" заныканую накануне бутылку с вином (отпраздновать надо, такая, б@, дата на носу: триста пятьдесят лет на Роппе) и напоил страдальца. Спиртное поспособствовало процессу усвоения информации. Таамр прикинул, что вариант неплох. Лучше, чем сгнить в портовом затоне, выкапывая из тины моллюсков на пропитание, и задал профессиональный вопрос:
      - Как мальцов-то теперь учить. Они же собой не владеют.
      - Только со мной или с Ийинром. А если меня или ещё кого раскованного, то только с Ийинром, страховка от глупости не помешает. А самого себя он сам хорошо контролирует, - предельно серьезно и быстро сообщил старый Риир, наблюдая за приближающимся, в компании начальника охраны, управляющим.
      ...
      Жучки забеспокоились, почувствовав превышение естественного фона. На немного, но подобные вещи на Алое всегда в приоритете стояли, так что народ ринулся искать источник. Нашёл. Сверился с реестром. Носитель в списках не значился. Пошла массовая проверка. Лишних моментально нашли, но они опасности не представляли, и доклад отложили до удобного случая. Оказия наступила накануне большого дворцового приёма, приходящегося на середину грандиозного праздника Врат, на котором Черк решил присутствовать лично, мало ли какой сбой пойдёт по дворцовым программам. Неохота разгребать новые завалы.
      Вот и услышал комат в числе прочих сообщений радостную весть, что на него навесили без его соизволения два с половиной десятка душ.
      Глубокий вдох. Роппский воздух попал на голосовые связки:
      - Аиран!!!
      Услышавший рык хозяина управляющий посетовал, что попал на плети, но рванул со всех ног. Прибежал. Увидел, в каком господин настроении. Плети сразу показались недосягаемой мечтой. Бухнулся на колени в надежде, что заклинание пройдёт выше.
      - Сколько посторонних на территории посольства? - количество децибел упало. Глухой слуга не нужен, лечи его потом.
      - Никого, господин, - храбро проблеял раанец.
      - Хорошо, - жуткое шипение, от которого волосы встали дыбом по всему телу, - спросим по-другому. С последней совместной покупки, сколько человек добавилось в миссии?
      - Девятнадцать, господин.
      Черк, у которого были другие сведения, зыркнул на управляющего. Тот сразу распростёрся ниц. Ещё один недоверчивый взгляд. Не врёт.
      Хлопнула дверь, заявился советник, которого отправила почуявшая хипиш сожительница.
      - Что произошло? - с порога заговорил второй поставщик неучтенных душ.
      - Той Марттан, сколько, по-вашему, у нас местных прижилось?
      - Около шестидесяти, по-моему, - осторожно сообщил безопасник.
      - А вот управляющий заявляет, что семьдесят восемь душ, - ехидство так и сочилось из слов и улыбки комата.
      Марттан прикусил язык. У самого рыльце в пушку: четыре дополнительных осведомителя, коллега-земляк под блокиратором и в наглую перешитая рабыня из борделя. Итого восемьдесят четыре единицы собственности, Если кабальную клятву управляющего считать. Больше ста рабов, это уже смертная казнь. Могут, конечно, пойти на уступки, приняв во внимание особые обстоятельства и заменить четвертование отсечением головы, но итоговую картину данный факт не меняет. Узнают на Паке, пятнадцать лет Таору не прожить. Отзовут и отвезут на родину или сразу на Раане прибьют, чтобы проблем не было. Маг как-никак. Пусть огневик хреновый, зато иллюзии хороши.
      - Бездна, - осталось только осторожно сесть в кресло и бросить виноватый взгляд.
      - Рассказывай, кого приютили, - бросил Черк управляющему.
      Во время дальнейшего обстоятельного покаяния комат остыл.
      - Слепок сюда. С Таамром сам договаривайся. Всё ясно?
      - Да, господин, - управляющий испарился.
      - Ну-с, советник, у вас кто? - ласковый голос атташе можно было использовать вместо патоки.
      Марттан ощутил дикое желание свалить вслед за управляющим.
      - Четыре осведомителя, земляк и рабыня. Честно, я не думал, что ещё кто-то может нанести подчинение.
      - Это который первый или второй?
      - Второй.
      - Быстро сюда, пока не замылил никто. Потом будем думать, что с магами делать. У нас теперь семь штук под оковами.
      ...
      Совет собрался из самых уважаемых людей. Таамр, Леррат, старый Риир и Ийинр. Решался вопрос как поступить. Господин приказал управляющему самому разобраться с наказанием. А как?
      - Да все в этом участие принимали, - буркнул начальник охраны, - кто советовал, кто за ручку приводил, кто подтверждал, кто клятву давал.
      Наказующий степенно покачал головой. Да, есть такое. Особенно с клятвами.
      - В итоге господин гневается, - вздохнул Аиран.
      - Господин не гневается, а всего лишь выражает недовольство, - поправил панр, - вообще, он прав, подобные вещи через голову хозяина не делаются. Сразу надо было сказать, а не ждать, когда узнает случайно.
      Таамр навострил уши.
      - Недовольство несвоевременным докладом это совсем не то, что гнев от нарушения приказа. Порядок в таком случае известен: следует раздеть и поучить вовремя рот открывать. А поскольку прямого указания не было, то плетку доставать не требуется. Вот только... - наказующий вопросительно посмотрел на совещающихся.
      - Сказано же: самому разобраться с Таамром. Значит, наедине, - моментально вставил медяк Риир.
      - Так тому и быть, - ещё один взгляд искоса на управляющего.
      Аиран истово закивал. Больно, но почти без умаления чести и совсем без кровавых ран. Выкрутились. Только вот вопрос: он один должен за всё отвечать? Дружный вздох подельников и кривые улыбки.
      - Работы прибавилось? - вопрос Таамра в пространство.
      Ещё один слитный вздох и склоненные головы. Все три.
      ...
      - Вот, - каменный кругляш брякнулся на стол к своему двойнику. - Не боитесь, что управляющего запорют?
      - Нет. Думаете, он один в этом виноват? Там вся компания участвовала и наказующий в том числе. Не забывайте, что его без нашего ведома приняли. Так что, наверняка, сидят сейчас и думу думают, на хромом или на кривом роре объехать мой приказ. Нам что делать?
      - Извините, не думал, что до такого дойдет. Может часть продать?
      - И заработать чудный префикс: торговля?
      - Да, ситуация, - советник снова уселся в кресло и стал наблюдать за невозмутимым атташе. Похоже, парню уже всё пофиг.
      - Иногда мне кажется, что я надышался пейта.
      - Напрасно, той Марттан, от него таких приходов не бывает. Как специалист говорю. Максимум те твари, что в подземелье нарисованы привидеться могут, а вот Страж от лёгкого дурмана уже не явится. Надо пыльцу использовать. Такой бардак как у нас вообще только в реале случиться может. Вся наркота отдыхает.
      - Обнадежили, слов нет.
      Безопасник наблюдал, как атташе прячет в сейф оба амулета со слепками ауры.
      - Как у вас второй оказался? Вроде все у Аирана были? - для порядка спросил Черк.
      Марттан замялся:
      - Он считает, что амулет разбился.
      Легкий кивок, подтверждающий малозначительный факт.
      - Пойдёмте с магами знакомиться? Они все в парке ошиваются, как я понял из доклада. Кроме лекаря, естественно.
      Сходили. Понаблюдали в естественной обстановке. Поговорили. С теми, что на ногах, естественно. Выяснили полный состав солянки: лекарь, два воздушника, ещё один водник, два огневика (побитые) и земляк, которого притащил Марттан. Черк осторожно сообщил советнику, что Подательница поможет снять оковы, но не со всех и не сразу.
      - Огневиков, я бы не взял, - дополнил в кабинете комат, - но раз Тв. угодно, чтобы они выжили, то пусть будут. Плохо, что среди них нет амулетчиков. Запасы посольства обширны, но для местных условий не всегда подходят.
      - А вы сами?
      - Могу наклепать взрывалок. Интересуют?
      - Нет, но всё равно не пойму, зачем чужие поделки?
      - Затем, что я нашу банду без килограмма прибамбасов за ворота не выпущу.
      - Защитных амулетов у нас достаточно.
      - Нам не защитные нужны. Радуйтесь, что у нас двусторонний периметр. Варкуер и Рантек уже пытались его штурмовать. Первый по пьяни, второй был абсолютно трезвым, и умело подначивал приятеля. Спугнули любителей приключений девчонки. Теммер прошёлся вдоль всего забора, но ничего не трогал. Раисс усиленно ковырял защиту, но не преуспел. Она, кстати не пакская и не раанская. На досуге посмотрите, любопытная основа.
      - Откуда знаете?
      На столе мигом оказался кругляш амулета. Тонкий, металлический, советник не видел подобных. Таор поколдовал, и над столом появилось изображение посольских писарей, проделывающих вышеописанные вещи.
      - Подвиги вашего помощника на другом, я не стал его извлекать. Вдруг ещё, что интересное запишет.
      Марттан взял амулет. Серебристый металл, но не серебро и не платина, легкий, потертый и слегка помятый. С трудом устояв перед искушением призвать материал (и испортить схему), советник посмотрел на парня.
      - Алюминий. На Паке его граммами выплавляют.
      Кивок и досада. Мог бы сам опознать. Ещё земляк называется.
      - Какие амулеты Раисс использовал не видно?
      - Никаких, лично корёжил.
      - Он не маг!
      - Маг. Но это вопрос уже к вам.
      - Что делать собираетесь?
      - Нарядиться в балахон и пройтись по трущобам и окраинам. Стараниями магиструма нам могут попасться амулетчики.
      - Тогда надо торопиться. Сегодня маги идут на поклон к рэннару, и "несправедливо обиженных" восстановят в правах. Так, что блокираторы снимут.
      - Не снимут. Во-первых, новое следствие должно быть. Во-вторых, восстановить в правах, это означает выдать бумажку, что судьи ошиблись. Всё. Даже права на владение имуществом не всегда возвращают. Только если свободным остался. Если раб - всё уходит хозяину, но дети рождаются свободными. Дальше ещё интереснее. Если род хозяина древнее, то приобретённые считаются по этой линии, если древнее род осужденного, то весь род хозяина меняет название. Браслеты не снимают! Не умеют просто. Поэтому наши и таскают иллюзии. Не хватало, что бы местные узнали, что блокираторы можно снять у нас в часовне. Законодательные акты для кого в библиотеке лежат?
      - Посольские просветят, - советник смутился, но зашёл с другой стороны.
      - Они не знают. Девчонки пацанов учат в дальнем флигеле. Туда ещё не один наш коллега не добрался. А доберётся, так увидит, что рабы порядок наводят. Верещалка стоит на посторонних, - пояснил Таор на вопросительный взгляд коллеги. - Риир и Ийинр ковыряются в системе водоснабжения. Там не понять: вода сама бежит или её маг толкает.
      Советник поёрзал. Безопасник называется, бездна. Мальчишка фактически всю его работу тянет, пока он в игрушки подаренные играет.
      - Когда за амулетчиками пойдём? - Марттан со вздохом признал полное главенство Таора.
      - После обеда, сначала поедим, потом указания раздам, а то нам завтра с утра надо быть во дворце рэннара при полном параде. Кстати, полюбуемся на Аирана. Уже разобраться должны будут.
      Посмотрели. Управляющий прибыл не так быстро как в первый раз, но и не слишком медленно. Боязливо заглянул в дверь, удостоверился, что всё спокойно, степенно выслушал приказ подготовить выезд к высокому визиту и, слегка прихрамывая, с достоинством удалился.
      - Артист.
      - Считаете, что он едва идёт?
      - Нет, ему больно, конечно, но не настолько, чтобы хромать на обе ноги.
      - Откуда?
      - Клятва. Она оказывается обоюдоострая и позволяет знать, как мои указания исполняют. Вот так вот, - припечатал Черк, глядя в глаза ошарашенному безопаснику. - Как снять, не знаю. Пробовал, позволяет немного свободы добавить и всё.
      
      Благословенный морем край.
      ...
      Искать амулетчиков отправились всё в тех же костюмах майтанцев и по тому же подземному ходу. Уходили уже под вечер, когда Тайя коснулась вершин прибрежных ланоэ. Черк напомнил себе выяснить, почему воняет сок.
      Странно ведь. От растений идёт приятный аромат свежести, сера отсутствует как составляющий элемент, а сок содержит сероводород. Но, надо сказать, что это полезно. Обследовав острова жучками, комат установил, что жёлтый неметалл нечастый гость в составе местной флоры. Может поэтому цёрги только животную пищу есть могут? Надо будет поэкспериментировать, а в заявку исследовательских модулей следует включить обязательное наличие данного элемента.
      От проблем экспансии разумных мысли перескочили на торгпреда. Маллен тоже занялся ползучей экспансией, поинтересовавшись, что начальство собирается делать со столь раздутым штатом прислуги? У начальства мыслей не было, если не считать идеи погрузить лишний народ в стазис и сложить штабелями до востребования. Но подобное рацпредложение местным не озвучишь, поэтому глава посольства дипломатично заявил, что открыт для диалога.
      Здоровяк обрадовался и предложил заняться коммерцией. Покупают сырье, а работники не торопясь делают поделки, которые потом сбудут на Паке, например вышивку, раз швей и девчонок накупили. Гнать в шею и требовать повышенного вала никто не будет. На корабле много не увезешь. Тем более не следует везти сделанное кое-как, только чтоб урок выполнить. Выручка предполагается процентов четыреста с каждой сделки. Комат подумал и согласился.
      - Оформляйте документами и обязательно пропишите оплату работникам. Нам и так проблем хватит, а если ещё использовать бесплатно, то окажемся ниже донных отложений.
      Маллен подумал и согласился, но добавил, что деньги лучше отдать по отбытии, дабы слухи на Раане не пошли, что пакские свои законы насаждают.
      Теперь задумался Черк, ненадолго, на четверть мгновения. Всё же операционная система не в пример человеческой, просчитать успела сто пятьдесят вариантов.
      - Добро и им лучше не сообщать, - за разрешением последовал ментальный импульс, чтоб торгпред не зарывался и по совести хапал. Ибо давно известно, что аппетит приходит во время еды.
      Дальше пошли рассуждения, расчёты и отбор подходящих вариантов. Учли швей, лекарей и обслугу Рииров, чем занять девчонок-наложниц (кроме помощи вышивальщицам) сходу не придумали, но оставили этот вопрос на усмотрение Аирана. Мужик разумный, измыслит.
      Вот за этой болтовней и задержались.
      - Где мы их ночью искать будем и как? - задал вопрос Марттан, выдавая Черку его же амулет из числа изготовленных в Тарипе. Богато посольство снарядили. Это сейчас цена немного упала, а первые в столице шли по десятикратному весу золотом.
      - Подательница укажет, - небрежно отмахнулся комат. - А искать просто: все бродяги проводят ночь в заиленной бухте. Вода солёная, ночные гости её на дух не переносят.
      - Так рядами на берегу спят? - недоверчиво хмыкнул безопасник.
      - Так рядами в воде сидят, - усмехнулся комат. Что-то ему бракованного советника подсунули, совсем мышей не ловит. - Вы бы хоть местные обычаи выяснили у компетентной специалистки, раз законы лень учить.
      Марттан покраснел.
      - Да куда девчонка от вас уже денется, раз в миссию притащили. Бывший хозяин даже право свое не докажет. Мой слепок всё забил. Лекаря разблокируем, посмотрит и восстановит. На островах сильно не уродуют, трубы перерезают и всё, рабыня готова к работе круглый год.
      Безопасник стал просто малиновым, даже через иллюзию видно.
      Так за разговорами добрались до трущоб. Вонь, грязь, злобные и удивлённые взгляды. К счастью длинные изогнутые мечи (иллюзия, но очень достоверная, особенно у самого Черка) отбивали обитателям края, благословенного морем, охоту знакомиться с хмурыми убивцами, разыскивающими какого-то несчастного.
      Халупы, стоящие на берегу и частично в воде (царские хоромы) бегло осматривали, прочесывая скопище широким зигзагом. Комат, отслеживающий заблокированных по радиации (уран, есть уран, даже если он обеднён), докладывал спутнику о находках, а заодно сообщал предполагаемое направление.
      Пока попадались исключительно огневики и воздушники. Оно и понятно. Те и другие считаются боевиками, их кроме магии учат и обычному бою. Отбиться от неожиданной атаки могут, как и сбежать. А дальше одна дорога. Сюда в затоны.
      Тайя коснулась горизонта. Публика зашустрила, устраиваясь на ночь. Злобные взгляды сменились злорадными. Ещё бы, приходящие постоянно приходят на берег, отлавливая опоздавших и тех, с кем решили свести счёты соседи.
      Наконец, с последним лучом повезло. Двое. Амулетчик с блокиратором и слабый маг. С ними ещё трое. Итого пятеро. Сидят у самого берега. Рядом уже туманник пробует границу дозволенного, а скоро отлив. Вовремя, ничего не скажешь.
      - Берём?
      - Вам решать, - Марттан совсем сдался после отповеди.
      Черк вздохнул. Вернёмся, надо мужику мозги вправить, пусть своими прямыми обязанностями займется. Иначе комату придётся заниматься чёрти чем.
      Ночной гость испарился сразу, как почуял, чем очередное блюдо приправлено.
      - Вылезайте. Разговор есть, - позвал сидельцев Черк и слегка отбил страх.
      Группа пошепталась и пришла к правильному выводу. Майтанец - не нечисть, в море зайти не побрезгует, а злее станет настолько, что приходящий желанным гостем покажется. Для переговоров выбрался здоровый мужик, хотя порывался старик. Не пустили.
      Черк озвучил предложение:
      - Требуется консультант по амулетам, питание, проживание, медобслуживание гарантируются. Клятва обязательна. Для ранее свободных: подчинения, для рабов: владения.
      Переговорщик и сидящие в солёной луже задумались.
      К советнику сунулся страдающий насморком тенётник, получил амулетом по сопатке и с визгом умчался. Не жилец. Остальные "наблюдатели" решили, что ничего интересного больше происходить не будет, и с достоинством удалились. Скорость, правда, немного подкачала. Хромой лопот, бегущий последним, слегка не дотянул до призового жеребца на королевских скачках.
      Бугай тем временем выродил, что надо посовещаться и вернулся в воду. Черк просканировал окрестности. Те, кто в море, притихли и не отсвечивали. Приходящие очистили побережье, отправившись искать добычу в другом месте. Под пальмами остался загорать пяток слизней. Ну, это известная беда. Комат ощерился. Его признали и радостно забулькали. Готовы, мол, служить, сторожить и докладывать. С вас подачки и мелкие грызуны на территории миссии. Запрос жучкам насчёт живности. Имеется, повар доложить боится, что мышелова купить надо. Приказал отправляться своим ходом.
      - Куда знаете?
      - Ага, свёрнутое поместье.
      - Какое?
      Карта миссии по данным жучков, карта миссии на плане города. Шэтт. И что, никто не замерял? Оно же в реале только четверть площади занимает, причём даже в таком состоянии в последнюю треть людям, просто так не попасть. Это для комата всё как на ладони. Надо будет наведаться, что там хранится.
      Пока дивный общался со слизнями, вербуемые досовещались. Предложение естественно приняли. Туманник и тенётник, оказались хорошими агитаторами. Значительно лучше прямолинейного алои.
      - Как до места доберёмся? - раздался несмелый вопрос.
      - Ножками, приходящие не помешают, но клятвы сейчас.
      Уныло дали. Трое рабов. Все, что были: двое пожилых и их великовозрастный сынок. Дед артефактор (безопасник потер руки: артефактор на порядок круче амулетчика) с ним правнучка с той же специальностью. Слабосилка. Её даже блокировать не стали, ограничились поломанными руками. Девочка бодрится и пытается вылечить, но пока удаётся лишь избежать гангрены. Комат клятвы принял, но сморщился. Браслеты снять не в пример легче, чем исправить переломы неведомо какой давности. Рядом ободрили: прорвёмся.
      Пошли назад, хлюпая раскисшими сандалиями и мокрой одеждой. Черк по дороге уделял больше времени окружающей действительности, чем исполненной боли и скорби процессии. Результат не замедлил сказаться. У входа в подземный ход выяснилось, что вместо пятерых пристроилось семеро. Мелкая девчонка-шестнадцатилетка на четвертом месяце пряталась за великовозрастного сынка и делала вид, что она пустое место. Удачно, надо сказать. Безопасник, несколько раз осматривающий куцую колонну, её не заметил. Клятва? Вот, проныра. Состворила с амулетчицей.
      Что ж так тому и быть. У Леррата пополнение, новый охранник на прикрытие, а в миссии ещё один маг-иллюзионщик, которого надо драть как сидорову козу, когда от бремени разрешится и учиться по-настоящему начнёт. Долгий путь по подземному коридору. Грызуны действительно есть, шныряют и пищат. Приятного аппетита, головы оставляйте для учета. В ответ донеслось сытое согласное бульканье.
      Миссия. Раанцы, мягко говоря, приятно удивлены. У жителей Паки на архипелаге стойкая репутация людей не склонных к поспешным решениям и мало подверженных эмоциям.
      Ага, у выхода топчется Аиран. Откуда узнал?
      - Ийинр поведал, надо доложиться.
      - Что ж, вовремя. Этих отмыть. Рабов к остальным и пусть лекарь осмотрит. Эту орясину к начальнику охраны, мелкую к Рииру. Пусть на пару с Ийинром разбираются, что она может и как. Старика с девушкой и Тимра в часовню. Отдашь распоряжения, жду с докладом, - комат в сопровождении советника отправился переодеваться.
      Уже перед входом в комнаты атташе безопасник собрался с духом и безразлично спросил:
      - Интересно, как всё происходит?
      Черк посмотрел на равнодушную физиономию, удостоверился в жутком любопытстве, снедаемом советника, и разрешил:
      - Приходите, полюбуйтесь. Да, и коллегу захватите. Земля на островах направление малоразвитое, но об особенностях местных грунтов поведать может. Заодно познакомите.
      Марттан испарился. Комат хмыкнул. Взаимопроникновение культур, не иначе от Аирана наблошился. Но если управляющий от безопасника раздолбайства наберётся - плохо дело. Будем подтягивать. Ты как девочка, можешь его погонять? Попробуй. Слишком явно подсказывать не надо, но от крупных ошибок отводи. Желательно физическим воздействием. Ну, там споткнулся, ударился, на ногу уронил.
      Сбросив надоевший ещё до одевания балахон, Черк принял рапорт жучков, повествующий о заселении слизней-мышеловов, и решил послушать откровения управляющего. Означенный уже топтался у двери кабинета. Как и предполагалось, речь зашла о предложениях Маллена. Комат благосклонно выслушал пересказ диалога торгпреда и управляющего, утвердил предложения пакского торгового представителя и поправки Аирана по рациональному использованию ресурсов. Подтвердил, что загонять людей до состояния сушеного сая не нужно, пусть работают, чтобы от безделья не страдали.
      - Старики? Да чем хотят пусть занимаются. Мелким вон знания передают. Письму и счёту? Обязательно. Взрослым тоже не запрещать, а то, что за охрана, если она противников не в состоянии сосчитать и писульку об этом отправить. Библиотека не закрыта, но книги не портить. Распоряжения отданы насчёт часовни? Прекрасно, тогда свободен.
      Аиран потоптался, поглядывая исподлобья, и нехотя развернулся к выходу. Поплёлся нога за ногу. Шаг вперёд, полшага назад, но спросить не рискнул. Ладно, просветим.
      - Простил я вашу банду, но докладывать своевременно надо. Как сейчас, например. В принципе, совет вы неплохой создали, но в следующий раз не рассчитывайте на подобное послабление. Получите полной мерой. Работников больше не набирай, с этими не знаем, что делать.
      Управляющий моментально развернулся, поклонился и вылетел за дверь. Куда только хромота делась. Вот, жучара.
      Комат усмехнулся и занялся делом. Просмотр заседания магиструма в записи от жучков. Как поредели наши ряды! Слезы наворачиваются на глаза. От смеха. Визит победившего большинства к рэннару в записи искина диппорта. Качество пожиже, но монтаж великолепный. Особенно удались крупные планы магистров. Бедные, как дрожат при упоминании дворцовых запасов (свои все потратили). Вы ещё клятву владения принесите.
      Что у нас раскольники делают? Куда?! Полное сканирование и вперед, за закат, на гнилом каботажнике (а вы думали только посольству Паки подобную гадость сотворить можно?). Ценности естественно вернуть. В подвал миссии. Всё возвращаемся на грешную землю посольства.
      
      Черк Ал'лек Крэгг. Повторение пройденного.
      ...
      Руки болели. Ужасно. Не переставая. Даже и не знаешь, что хуже. Эта боль или потеря способностей. Аили всхлипнула. Какой из неё маг. Даже собственные раны залечить не может. Прохладные пальцы успокаивающе погладили плечи. Старая нянька привлекла к себе и стала осторожно массировать в воде поломанные пальцы, постепенно возвращая обломки на место. Боль усилилась, слезы потекли сильнее, но девушка уже старательно ловила момент, чтобы с наибольшим эффектом подцепить осколок и прирастить на место. Рядом, сгорбившись, сидел дед. Всё, что осталось от их дружной семьи из шести человек. Хорошо хоть рабы успели сбежать, а потом найти выброшенных из магиструма осужденных.
      Выругался Танр. Взгляд на берег. Сгусток тумана полз вдоль линии берега. Приходящий! А они почти на берегу. Похоже, сегодня всё закончится.
      Почти так и получилось. Двое майтанцев по-хозяйски вышли из зарослей ланоэ. Постояли, рассматривая южный край затона, понаблюдали, как туман шустро удаляется в противоположную сторону, и направились к ним. Предложили поговорить. Дед сразу рванул. Едва удержали. Куда такого переговорщика? Отправился Танр. Он только с виду бревно плавучее. На самом деле, его способностям любой распорядитель позавидует. Впрочем, в этот раз они не понадобились. Гостям с дальнего острова нужна была информация по амулетам, и они готовы были за неё хорошо заплатить. Очень хорошо. Кров, лечение, гарантия безопасности и покровительство. Немного поизображав для порядка сомневающихся, предложение приняли. Тем более что у пришлых были такие амулеты! Дед аж ожил от любопытства.
      Выбрались на опустевший берег и пошли. Рядом с Танром сразу пристроилась его девчонка, отбитая от банды ещё до возвращения Аили с дедом (ну, с прадедом, но это неважно). Куда важнее вопрос: а куда их, собственно, гонят? Восточные скалы? Что здесь забыли майтанцы? Размышления прервал небольшой скандал. Ставший их господином заметил шестую и ... седьмого. У Танра забавно отвисла челюсть.
      - Что не представлял, что получится сделать ребенка? Ах, не ведал, что у найдёныша способности есть. Ну, бывает, конечно.
      Подружка Танра, впрочем, тоже ошарашена. Всегда думала, что её умение прятаться всего лишь ловкость. Господин пообещал научить, но как-то странно. Кто такая "сидорова коза" и зачем её делают лысой? Пока Аили продумывала варианты, все спустились под землю. Всё страшнее и страшнее. Были бы целы руки, давно вцепилась бы в кого-нибудь. Да, хоть в малявку. Идёт, как ни в чём небывало. Аж завидно.
      Наконец конец. Сразу стало смешно от облегчения. Пакское посольство. Северяне спокойные. Если убьют, то сразу и не больно.
      Управляющий. Раанец. Почтительно выслушал распоряжения, крикнул дежурных и всё завертелось. Одно не понятно, в какую часовню их приказано отвести. Аили попыталась припомнить ту малость, что ей известна о верованиях светлокожих жителей Паки. Вроде бы они почитают тех же богов, но с небольшими отличиями и предпочтение отдают не Янию, а кому-то другому. Кому? Никак не вспоминалось. Оставалось надеяться, что не Чарою.
      Мыльня. Их с малявкой стали отмывать две смешливые рабыни с фальшивыми браслетами. Такие даже деду никогда не создать. Выглядят и ощущаются как настоящие, но она же касается кожей и чувствует биение потоков. У Аарин сильнее, у Лаои слабее, но какое-то странное. Как в пустой бочке. Когда девушка помогала одеться малявке, дошло, что она тоже беременна и ребёнок со способностями. Осторожно пытаемся выяснить историю (надо же отвлечься от боли в растревоженных пальцах). Ожидаемо. Отца, Лоорна Риира, казнили, всю семью (их, деда и двух братьев) заблокировали. А потом их оптом вместе со всем движимым имуществом Рииров выкупил господин. Повезло. Намёк на ребенка. Лаоя сразу расплылась в улыбке и затараторила. Отец ребенка садовник, он сразу взял её под опеку, когда их в дом вернули, сейчас он вместе с Райном учится на охранника. Страшно устают, но довольны. Вопрос: ещё маги есть. Есть. Кроме шестерых, купленных в поместье Рииров ещё семеро, все заблокированы. Аарин с нажимом повторила: действительно заблокированы.
      Аили медленно кивнула: понятно, информация не для всех.
      - А господин знает?
      - Конечно. Сейчас мы отведём вас в часовню Подательницы. Всё хорошо будет.
      Лучезарная улыбка. Одежда. Скудная, не как у свободной, но лучше чем у девушек рабынь. Лаоя занялась мелкой, а Аарин повела их с дедом по переходам. По пути присоединился заблокированный лекарь. То-то имя показалось знакомым. Тимра Аили давно знала. Ещё когда отец налаживал артефакты для лекарен в Лазурной части города. Молодой лекарь помогал с переносом инструментом и следил, что бы настырный хвостик отца не влез, куда не просят. Вот, дед тоже узнал парня, хотя десять лет назад видел его мельком. Жаль, что так всё сложилось. Интересно, господин разрешит, чтобы они стали мужем и женой? На пакскую миссию законы города не распространяются. Тимр заулыбался и понадеялся на положительный ответ.
      Пока говорили, добрались до часовни. Сопровождающая их рабыня пожелала удачи и сбежала. И что дальше? Дед обессилено сел у стены, Тимр и Аили остались стоять. Появился ещё один заблокированный. Несмело посмотрел на их группу и поклонился. Дед кивнул в ответ и представил: Лиит Ромт, маг земли. Редкость на Раане. Как только додумались? Освоившийся Тимр добавил, что земляка привел не господин, а советник Марттан, но маг принадлежит господину. Почему так, объяснить никто не смог. Потекли минуты. Аили неосторожно дёрнула рукой и застонала. Тимр помог опуститься на пол и осторожно устроил искалеченные кисти на коленях. Шёпотом похвалил их с няней усилия. Девушка грустно улыбнулась: пустые хлопоты, всё равно до прежнего уровня не восстановить.
      Приближающиеся шаги. Неизвестный язык. Рабы бросились помогать деду и ей, а затем склонились. Господин. Круговой жест кистью. За ним? Двери часовни распахнулись. Это как? Их никто не касался руками. Зашли. Алтарь светится опаловой радугой. Красиво. Это амулетная подсветка или артефакт положили для пущей важности? Спутник господина стал зажигать светильники. Сам хозяин остановился у алтаря, осмотрел столпившуюся у входа собственность, слегка скривился и заявил:
      - Начнём с самого быстрого. Как тебя? Аили? Иди сюда. Давай с твоими руками разберёмся, на остальных не меньше, чем по часу уйдёт.
      Девушка несмело подошла, не понимая, зачем их вообще сюда привели. Подательница это же Хранительница? Жертвы ей не требуются. Тогда зачем?
      Неожиданно девушку схватили за талию, подняли и посадили на воздух. Испуганный крик вырвался непроизвольно.
      - Ложись и не бойся.
      Как? Спокойно и не торопясь. Господин помог устроиться на твёрдом воздухе и стал осматривать правую руку.
      - М-да. Не радостно. Левая такая же или правой больше досталось?
      - Такая же. Даже хуже, - всхлип вырвался сам. - Мы, с няней, над правой больше работали.
      - Раны сама заращивала?
      - Да, чтобы заражения не было, - Аили подумала, что ведёт себя неправильно и добавила, - господин.
      Мужчина рассеянно кивнул, продолжая изучать распухшую, покрытую сплошными кровоподтеками и бордовыми шрамами конечность.
      - Сейчас будет больно. Очень. Той Марттан, Тимр, подержите девушку, чтобы не дёрнулась.
      Над Аили склонился другой северянин, прижав к странному гладкому воздуху за плечи и живот. Лекарь осторожно взял за лодыжки. Господин поднял её руку вертикально вверх. Осторожно, едва касаясь, провёл пальцами от локтя до кисти. Затем прощупал кисть и переплёл свои пальцы с её изуродованными сучками.
      - Внимание.
      Рывок вверх, слепящая боль, крик и темнота.
      Резкий неприятный запах. Боль. Непривычная. Казалось, её несчастную правую верхнюю конечность опустили в кипяток и пытаются сварить. Аили проморгалась от выступивших слез. Рука так и осталась висеть на воздухе, но теперь под наклоном. От локтя до кончиков ногтей её окутывал радужный туман. Господин стоял и отрешённо наблюдал за завихрениями. Тимр и второй северянин смотрели так, словно видели божественное откровение. А ведь так оно и есть! Аили с невероятной ясностью поняла, что никакого артефакта на алтаре нет. Свет и радуга есть проявление воли живой богини, присутствующей здесь. Значит не все боги ушли из их несчастного мира? От этих мыслей боль странным образом сгладилась и потеряла свою остроту.
      - Теперь вторую, - господин увидел, что сияние погасло, и, уложив исцеленную руку вдоль тела, зашёл с другой стороны.
      Всё повторилось, включая потерю сознания. Руку терзали все твари бездны, и посланникам Чароя полакомиться дали. Наконец, кошмар закончился. Обессилившей девушке помогли спуститься на пол и довели до стены. Дед, не слушая приказа господина, рванул к внучке и стал рассматривать худые, покрытые тонкими белёсыми полосками пальчики. К нему присоединился Тимр. Наверняка из профессионального интереса. Молодой северянин усмехнулся и позвал Ромта.
      Когда мужчины отвлеклись от изучения полностью выздоровевших рук, выяснилось, что господин занят крайне необычным делом. Он взламывает древние артефакты и уже снял два браслета. Радужный туман рассеян над магом-земляком, а той Марттан, замерев, наблюдает за невиданным зрелищем. Щелчок. Переход к левой руке. Щелчок. Ошейник. Долгое ожидание Ромта в неудобной позе и нечаемое освобождение. Настройка потоков и иллюзии артефактов. Подлинник исчез с алтаря, как будто его и не было.
      - Следующий.
      Дед и Тимр замялись, уступая друг другу место. Ещё одна улыбка господина. Весёлая. Выбор пал на артефактора. Новое ожидание чуда. Очередь Тимра. Аили набралась наглости и спросила, могут ли они пожениться.
      - Почему нет? Подательница здесь. Объявляю вас мужем и женой её волей. Ложись, чудо новобрачное, и так долго возимся, а с утра во дворец ехать.
      Ожидание и редкие щелчки. Настройка потоков вообще бесконечна.
      - Так. Тимр. Тебе придется говорить, что ты, с помощью загримированного приятеля-немага умудрился избежать блокады. Твои способности нам нужны с вменяемым объяснением. Артефактор просто скрывает свои способности, притворяясь сбежавшим от "правосудия". Ваши с Тимром комплекты будут отличаться от остальных более грубой работой. О том, что видели, особо не распространяйтесь. Кроме вас разблокированы Рииры и Ийинр. Как поступить с остальными я ещё не решил. Нечего вводить людей в искушение завистью. Кому надо знать ещё, я сам скажу. Брысь отсюда.
      Второго приглашения не потребовалось.
      
      Визит в преисподнюю.
      ...
      Двое крались вдоль забора к воротам. Тихо и почти незаметно. Таящихся в ночи выдали светлые набедренки. Леррат ухмыльнулся и пошёл разбираться, но у створок перехватить не успел.
      Пробирающиеся выскользнули каким-то немыслимым способом. Бывшему пограничнику показалось, что люди просочились сквозь металл. Очень интересно. Пробежка по стене. Прыжок.
      - Куда это вы направляетесь?
      - Есть одно интересное место. До утра вернуться успеем, - Ийинр спокойно отреагировал на возникшее препятствие, - пойдёшь с нами? Развеешься, на достопримечательности полюбуешься.
      - Почему бы и нет. До утра точно вернёмся?
      - Даже раньше. Два часа туда, два обратно. На месте немного, ещё выспаться успеешь до рассвета.
      - Ну, пойдёмте. К приходящим в зубы, - оскалился в "радостной" улыбке начальник охраны.
      - Не, они хозяина боятся и к нам не сунутся.
      - Вот даже как, - протянул Леррат и решительно добавил: - Пойдёмте
      Дорога заняла меньше двух часов. Ночью, по холодку и без толпы попутчиков до цели добрались быстро. Скала Бездны. Расселина, из которой в последний день повалят твари. Моряк посмотрел на спутников. Старому магу не по себе, а чужаку хоть бы хны. Побарабанил пальцами по двери, похмыкал и ...утянул товарищей через сталь.
      - Сдурел! Предупреждать надо!
      - Зачем? Чтобы до дрожи перепугались и в металле застряли? Пойдёмте, - Ийинр зажёг пульсар.
      Стёртые камни. Стена справа и чёрный провал слева. Глаза пытались уловить хоть проблеск света в беспросветном мраке. Панр заметил интерес спутников и отправил сгусток огня в путешествие. Лучше бы он этого не делал. В бликах от плывущего и мигающего светляка жуткие чудовища с фресок оживали, смотря невидящими глазами на покусившихся пройти запретным путем.
      - Бездна, - прошептал моряк, - не был бы лысым, поседел бы.
      - Пойдёмте, нам ещё возвращаться. Этим же путем, кстати, - добавил жути Риир.
      Лестница. Неширокие ступени чуть ниже колена высотой. Узкий, но высокий проход. Слабый свет в вышине.
      - Выход?
      - Нет, наша цель. - Ийинр пошёл первым.
      При подъёме стало ясно, что светится изображение Стажа Бездны. Леррат сглотнул. Как он мог забыть, что в Скале скрыт портрет господина. Быстрый взгляд на спутников. Получается, они знают тайну хозяина. Надо выяснить оттуда.
      Поднялись. Пульсар осветил портрет, выполненный с невиданной точностью и искусством. Сначала общая панорама, а потом Ийинр стал передвигать светляка, рассматривая отдельные участки. В частности лицо и руки. Моряк хмыкнул. Красивая морда, наводит на воспоминания о начертательной геометрии, с которой курсант Леррат вдосталь намучился в Морской академии. Тогда снизу разглядел плохо, да и не до того было. Сейчас, если постараться, к каждой линии формулу вспомнить можно. Пульсар скользнул вниз к правой кисти, почти скрытой плащом и сразу метнулся к левой, опирающейся на увитую какой-то лианой консоль. Изящные мужские пальцы были скромно украшены когтями. Именно когтями. Металлическими. У ногтей таких лунок не бывает и цвет другой, без характерного блеска заточки. Понятно теперь, почему кулак так затейливо сжимался. Кому охота себе ладони от каждого удара пропарывать.
      - Да, это именно он, - сообщил Ийинр
      - Точно? - усомнился Риир. - Дипломаты видели изображение, а иллюзию навести недолго.
      - Согласен, - благодушно сообщил панр. - Можно навести иллюзию, можно имитировать поведение и наврать сетку моллюсков. Одного нельзя: занять сразу восемь слоев пространства. Просто так, без усилий. Как ты свои три измерения. Говорю сразу, иллюзией этого не добиться. Никому. Даже замаскировать сложно. Люди слепые. Потому и не видят, иначе шарахались бы во все стороны. Возвращаемся. Как вы сами понимаете, об этом следует молчать и так тайна расползлась. Уже четверо в курсе.
      - И кто еще? - уточнил Леррат.
      - Таамр. Мужику для работы надо. Слишком много магов поднадзорных. Требуется точно знать, кто на них управу имеет. Сам-то откуда узнал.
      - На кулак налетел. По собственной дури, - признался начальник охраны, успокоившись. Раз маг видит истинную сущность, то беспокоится не о чём.
      - Понятно. Если я правильно помню ТТХ, то там масса под тонну и сила, способная без лишних усилий раздробить в пыль гранит. Всё это без учёта использования тонких энергий, пространственных слоев, силовых полей и Тв. знает чего ещё. Возвращаемся.
      Ийинр развернулся и стал спускаться. Остальные двинулись следом. Сразу стало понятно, почему это дорога только в одну сторону. Двигаться по лестнице вниз можно было двумя способами: задом спускаться со ступеньки на ступеньку, как по стремянке или скакать мячиком, стараясь попасть обеими ногами на узкую ровную поверхность камня. Если не удалось, тогда предлагался третий способ: кубарем вниз, считая выступы головой или задом.
      Экскурсантам повезло. Все спустились благополучно. Панру похоже было всё равно, Риир слез задом наперёд, а моряк, привыкший и не к такому, сумел соскочить не навернувшись. Через дверь людей снова протянул Ийинр, предварительно напугав высвеченной фреской, расположенной у самого входа. Выскочили как миленькие, лишь на улице сообразив, что это картинка. До Лазури тоже добрались благополучно. А дальше дело застопорилось.
      Панру послышался плач, и любопытство погнало чужака исследовать это явление. Нашёл на свою голову. Ребёнок сидел возле забора, свернувшись калачиком.
      - Нашёл на свою голову, - сообщил очевидный факт начальник охраны, - что делать будешь?
      - С собой возьмём, что тут придумаешь?
      - Главное, не забудь, сразу по возвращению, сказать Таамру, что бы плеть готовил, - посоветовал Риир.
      - Да, ну, чепуха. Расскажем хозяину, ничего не будет. Скорее рассердится, что мелкого на дороге бросили.
      - Так уверен? - ехидно вопросил Леррат.
      - Ага. Дракон он и есть дракон и привычки у него драконьи. Дети - это святое.
      - Так вроде бы установили, что Страж? - насторожился водник.
      - Страж - это должность или специальность, не знаю как правильно, а вид в общем называют драконами Вселенной или Несозданными. Это самое распространённое наименование, хотя существуют и другие: дивные, коматы, алои и прочая, и прочая, и нет им числа, - закончил тираду панр, поднимая малыша, - вы идёте?
      Статуи отмерли и на деревянных ногах двинулись следом, размышляя, кто же на Роппе помянул запретное с таким чувством, что слово воплотилось?!
      ...
      Черк как раз вернулся из Павопа, где благополучно закончили испытания малого генератора, предназначенного для главного корпуса. Той ректор потирал руки, намереваясь следующий день потратить на тестирование нововведения: электрического звонка к секретарше. Прогресс, не надо бегать, кричать. Нажал кнопку, в небольшую коробочку заказал требуемое и жди. Так что комат послезавтра ждал претензий от Вайры, что её бедную подругу совсем замотали. Но маленький скандал планировался через сутки, а пока предполагался отдых в тропической тиши перед приёмом после длительного марафона с самолетом, морским заказом и павопским генератором. Угу, размечтался один такой! Алои только примерился к заботливо охлаждённой постели, как в дверь поскреблись. Пришлось смотреть, кого принесло.
      - Заходи. Что такого занебесного случилось? - комат с удовольствием зевнул.
      - Тут небольшое происшествие произошло, - панр замялся и посмотрел в бок. Это далеко на улице всё казалось простым и понятным, а рядом с весьма своеобразным существом уверенность испарялась как лёд в звёздной короне.
      - Давай рожай, я ещё отдохнуть хочу, - подтолкнул не в меру осторожного собеседника комат.
      - Я прогуливался по улице и нашёл маленького ребенка. Случайно. Время ночное, пришлось взять его с собой, - доложил Ийинр, по-прежнему глядя в сторону.
      - Случайно гулял или случайно нашёл? - с академическим интересом спросил алои.
      - Случайно нашёл. Ну, почти случайно. Услышал плач и решил посмотреть, откуда он раздаётся.
      - Ясно. Где и с кем гуляли, я спрашивать не буду. Ругать, как ты правильно догадался, тоже. С ребёнком будешь сам возиться. И вообще, чтобы нескучно было, присоединяйся к девчонкам. Они обнаружили среди дворовой детворы ещё четырех одаренных. Всё, доволен?
      - По уши. Нет, серьёзно, - панр увидел скептический взгляд комата и решил разъяснить двусмысленную фразу: - Безделье сильно напрягает, а мелочь всегда придумает такое, что не сообразишь, как развернуть и на ноги поставить. Ты не против, если я и Риира прихвачу?
      -Да забирай, ему, небось, тоже скучно. Не использовать же мага в качестве подметалы и вообще проваливай, я спать хочу, - Черк сделал вид, что угрожающе напирает на собеседника.
      - Премного благодарен, - раздалось из-за двери.
      Осталось только покачать головой и бухнуться в кровать, пока во всех пяти точках пребывания установилось относительное затишье.
      
      Сальто по воле дракона.
      ...
      Четвёрка гнедых вышагивала парадным шагом. Подрессоренная повозка каретного типа, выкрашенная в цвета пакского флага, мягко покачивалась на хорошо подогнанной мостовой. По бокам с торжественными минами гарцевали Пассер и Варкуер на обыкновенных лошадях. Таор и Марттан ехали на мягких сиденьях. Комат досыпал, советник мрачно смотрел в окно.
      - Что делать будем?
      - Ничего. Двое из троих точно наши дублеры. Скорее всего, Рантек и Раисс, хотя это может быть и Варкуер. Пассер маловероятно, а Маллену своей работы хватает, - сонно сообщил расклад Черк, которому элементарно лень было считывать посольских. В конце концов, что за жизнь, когда всегда можешь залезть в конец книги и узнать ответы.
      - А почему не Теммер? - опешил Марттан. - Почему вы вообще решили, что они должны нас заменить?
      Комат потянулся, насколько позволил кафтан. Подремать ему явно не дадут. Та, что сидит напротив, забравшись с ногами на скамейку, тоже ушки навострила.
      - Секретарь запрещённый яд носит, вряд ли его вручили в службе безопасности. А насчёт дублеров. Той Марттан, скажите честно, сколько ляпов вы допустили за время нашего пребывания на островах?
      Безопасник покраснел и снова повернулся к окну.
      - Не меньше десятка, и самый большой у вас ещё впереди, мы им сегодня займёмся, - спокойно заметил Таор. - А я когда должен был скопытиться?
      Ответа не последовало.
      - Максимум через одну-две декады после прибытия, исходя из количества и качества захваченного "пропитания". Ваши запасы не понадобились бы, - комат опять потянулся и устроил ноги на противоположном сиденье. В голени сразу уперлись горячие детские ступни. - Наше общее начальство просто обязано было обеспечить бесперебойную работу посольства в таких условиях. По всем раскладам, я должен был представить Паку, отдать дары и отбросить копыта. Дальше охи, ахи и обвинения. Кому, это нашим двойникам виднее. Вместо этого у них вышел непонятный расклад с ненормальным участком под миссию, с шарахнутым на всю голову атташе при исполнении, кучей раанцев, которые подчиняются только одному человеку, и безопасником, который никак не сядет в лужу. Это без учета разблокированных магов под клятвой и пленённых келпи. Народ элементарно не в курсе их существования. Как-то так получается. А что выходит у вас?
      - Той Таор, вы не подскажете, где можно заразиться таким оптимизмом? Всякий раз, когда я думаю, что все беды уже собрались, вы с самым радостным видом добавляете ещё парочку и намекаете на перспективу продолжения.
      - Не, не подскажу. Лучше вам там не появляться. Скажите лучше, какие предложения по разработке ситуации?
      - Какая разработка? - уныло начал речь Марттан. - Если учесть, что в одно посольство больше одного дурака не назначат, то можно предположить, что наши дублёры догадаются, что их вычислят. Придётся идти на контакт, иначе мы поубиваем друг друга из-за взаимных подозрений.
      - Разумное решение. Значит, возвращаемся с приёма и беседуем с Раиссом.
      - Почему с ним, а не с Рантеком?
      - Как вы справедливо заметили когда-то безумно давно, то есть, сразу после приезда, послом может быть только маг, а поскольку Раисс, мужик без заворотов, то подчинение в их паре нормальное, в отличие от нашей. К тому же писарь-копиист сразу выскочить в послы не может чисто физически. Свои не примут, а помощник советника самое то, по линии преемственности. Прописные истины, той Марттан.
      Безопаснику осталось согласно наклонить голову и записать на свой счет ещё одну глупость. Настроение испортилось окончательно. Приблизившийся дворец вызвал глухое раздражение, а наивные восторги сопровождающих приступ желчности, хотя принимали пакское посольство по высшему разряду. Рабы-конюхи, несколько служителей и злые завистливые взгляды обойденного столь высоким вниманием местного бомонда.
      Вход во дворец, переливы света в колоннах, стража с церемониальным оружием, роскошные дорожки и ощущение угрозы. Марттан бросил взгляд на Таора, желая предупредить об опасности. Не понадобилось.
      - Бездна, - Черк тихо выругался и добавил для пакцев на грани слышимости: - Всем внимание. Местные затеяли пакость. Вы, вдвоём, стоите за моей спиной как неродные, уставившись в одну точку. Люди-подставки, по-местному. Той Марттан, вы располагаетесь на метр сзади и чуть слева. Прислушайтесь к своей интуиции, наконец. Прошлый раз она нас здорово выручила. Работаем, иначе благополучное возвращение в родную миссию я не гарантирую.
      Слегка затормозившая делегация Паки степенно двинулась за беспрестанно кланяющимся служителем. Искин саронтского посольства радостно докладывал о готовящемся заговоре с целью захвата комплекса, сдавал адреса, явки, пароли и с особым удовольствием топил управляющего, который неспособен готовую паутину на веретено намотать. В ответ комат спросил, сообщалось ли виновному о назначении, посвящён ли он в свои обязанности и ознакомлен ли с доступными средствами для их исполнения? Техномагический умник заткнулся и стал выдавать владыке информацию обезличенно и в полном объёме. Вот так и веди себя сегодня.
      ...
      До Вратного приёма осталось два часа. Ариар Велеш, князь князей Раанского Диппорта, слушал доклад о готовящемся мятеже. Маат Раассан, джабук дворцовой стражи, ответственный за всю безопасность Раана, старался, как мог, но никакие витиеватости не могли замаскировать вопиющее отсутствие информации. Несколько фамилий низовых участников, смутное, на уровне сплетен, сообщение об отданном сигнале приступать и всё.
      - Какие меры приняли?
      - Подняли охрану и объявили готовность. Но этого мало. Если верить болтушке Лооне, то начало запланировано сразу после принятия послов. Как это выразится, она не знает. За час большего предпринять нельзя.
      - Когда... - рэннар решил выяснить, когда джабук начал ловить крабов, но в висках неожиданно заломило, картинка смазалась, и сознание стало уплывать.
      Раассан и Каанр бросились на помощь к падающему сюзерену, но не успели. Велеш выпрямился и осторожно сел на ближайший стул, игнорируя этикет и надпись "Ведомство наказаний".
      В ушах шумело, перед глазами вращался калейдоскоп, а в голове некто прокручивал мозги через жернова. Джабук бросился за водой. Не нашёл. Та, что была в графине, оказалась отравлена. Схватил бутылку вина и наскоро налил в стоящую на секретере вазу. Примостившийся рядом бокал подрывал доверие масляно поблескивающим краем. Церемониймейстер тем временем расстегнул ворот и попытался определить, что случилось с хозяином.
      Рэннар выпив принесённое вино, жестом отстранил Каанра, показывая, что всё в норме и откинулся на неудобную спинку. Вставать было рано, головокружение не прошло. Благо хоть восстановились зрение и слух. Если бы ещё в виски перестали вкручивать длинные свёрла, то следовало бы признать, что Ариар Велеш, управляющий саронтского янтамента на Лайтане, перенёс процесс инициации и обучения без негативных последствий.
      Попытка уточнения: на какой Лайтане? Они на Арко́е находятся. Ответ обескуражил: да, на острове Аркой на планете Роппа, но в паспорт изменения не внесены, так как часть острова, являющаяся территорией диппорта, перенесена согласно установленным границам с Лайтаны.
      Рэннар допил остаток вина, поставил вазу и посмотрел на встревоженных придворных.
      - Сколько это продолжалось?
      - Десять минут, мой рэн.
      - Сядьте. Оба. Я сейчас открою вам частичный доступ к диппорту. Времени у нас нет, - Велеш застонал, сжав больную голову. - Что стоило выйти на связь на день раньше?
      В ответ сначала промолчали, а потом нехотя ответили, что проявились исключительно из-за приказа владыки. На логичный вопрос, кто является этим владыкой, искин ехидно выставил изображение Стража Бездны из Расселины. Рэннар криво усмехнулся: информация закрыта по первому уровню доступа.
      Препирательства оборвал слитный стон радом. Церемониймейстер и джабук пришли в себя. Объём закаченного в мозги у них намного меньше, но скорость выше.
      - Что делать будем?
      - Отдавать приказ на арест всех озвученных заговорщиков, находящихся за пределами дворца. Действовать придётся немедленно через Морскую стражу, - предложил Раассан. - Там тоже не птенчики, но в заговоре они не замешаны. Подобные эксцессы слишком отвлекают от дележа прибыли, полученной от контрабанды.
      - Добро. Все, кто должен, уже прибыли в янтамент и собрались в мантапане.
      - Мой рэн, почему вы так странно называете дворец? - осторожно осведомился Каанр
      - Потому, что это не дворец, а именно янтамент, сиречь "мост посланий". Иначе говоря, дипломатический порт Саронтской матриархии с порталами на весь сектор галактики с дракон знает, каким названием. Почему это строение вместе с куском земли оказалось бездна знает где, а конкретно на Роппе, я ещё не разобрался. Да. Порталы не действуют. Носители энергии разряжены, настройки сбиты.
      - А что делать с заговорщиками, собравшимися во дворце? - продолжил задавать вопросы церемониймейстер.
      - Положимся на нашу стражу и на искина. Другого выхода у нас нет. Он, конечно, тот ещё моллюск, но выбора нет и у него. Придётся участвовать на нашей стороне. Кстати, будьте осторожны. Этот гад крайне обидчив и мстителен. Мелкие и не очень пакости после ликвидации заговора будут обеспечены всем троим.
      Раассан испарился, а двое оставшихся, вздохнув и переглянувшись, стали готовиться к церемонии. Процесс в этот раз начался с активации оружейного бокса и добывания из него саронтской брони. На остальные предметы искин наложил запрет, мотивировав заботой об управляющем. Ещё порежется незнакомым оружием. Отвечай потом за него. Велеш посмотрел на зазубренные, изогнутые клинки и согласился, в отместку стребовав курс обучения. Искин побухтел, но разумность запроса оценил. Даже пообещал обеспечить тренажёрами и указаниями. Раанец посулу не обрадовался, но поблагодарил за предложение, понимая, что восстанавливать технику владения исключительно по картинкам можно до бесконечности и с полным отсутствием результата.
      Севшие как литые доспехи сразу запросили зарядку и параметры использования. Получили и то и другое. Бесполезный, как считал рэннар, участок способностей подошёл по спектру, а функции были обозначены как исключительно защитные. Экспериментировать с древним оружием в набитом людьми зале князь князей был совершенно не расположен.
      В итоге за двадцать минут до церемонии облачённый в надетые поверх защитного снаряжения, неудобные одежды, рэннар наблюдает через панорамное окно за собравшимися в мантапане людьми. Успели, так сказать, теперь можно и с мыслями собраться. Специально для удобства управляющего искин подсветил жёлтыми ореолами тех, кто участвует в заговоре. Так что нежными красками полудня сверкали все представители Собрания и треть рэнов. Зелёным были обозначены знающие и сочувствующие, но в деле по разным причинам не участвующие, то есть все остальные рэны и большая часть семей приглашенных. Разнообразными синими оттенками дворцовый дух выделил тех, кто знал о затеи, но отнёсся к ней равнодушно или отрицательно. Как ни странно, среди последних оказались представители всех трех посольств. Цвет варьировался от голубого веркского писаря, до почти чёрного паского посла. Рэннар усмехнулся: неотмеченных в помещении не было, все присутствующие были в той или иной мере в курсе происходящего. Надо будет потом Маату голову промыть. Попустить такое, при таком количестве осведомленных, это надо уметь.
      Трубы приветствия. Всё. Начали.
      Каанр вышел на середину, объявляя рэннара. Присутствующие согнулись согласно требованиям этикета, оставив стоять столбами тех, кто при представлении был объявлен Голосом монарха. То есть рипфа и представителя Паки. За спиной последнего с равнодушными мордами высилась ещё парочка. Ну, с этими просто. Один взгляд и ясно, что это исключительно функциональное обрамление. Советник посольства, например, склонился, как и все.
      Пауза. Милостивое разрешение продолжать. Движение в зале. И поплыли дальше по волнам церемонии. Первая часть. В дверях появился и исчез Маат. Искин подтвердил: всё штатно. Морская стража сработала на отлично, взяв пришедших на контрольные точки заговорщиков, и теперь моряки топтались у входов и выходов, намереваясь задержать разбегающуюся нечисть. Великолепно. Осталось разобраться во дворце. Связаться с Раассаном можно? Искин, чуть помедлив, без комментариев выдал позывные. Великолепно. Блокировать зал с прилегающими комнатами и постепенно ликвидировать других заговорщиков. Список и местонахождение? Искин сбросил? Начали. Медленно и аккуратно, у вас час десять до кульминации заговора.
      Вторая часть. Чествование богов. Яний. Охранительница. Илей. Шелестящий шепот, не всем понравилась смена приоритетов. Сами виноваты. Жрецы богини жизни и светила единственные, кто не напакостил. Рэннар Охранительницу первой мог бы поставить, но пришлось потрафить служителям Лазоревого. Последней шла винная жертва неназываемому. Дипломаты любуются представлением. Остальные торопливо участвуют, желая ускорить события. Каанр с изуверским удовольствием тормозит самых нетерпеливых. Связался Маат с сообщением, что все распоряжения исполнены. Дальше, освоившийся с техникой, церемониймейстер сообщил о движении в левой части зала, которая была не видна с трона из-за ряда толстых фокусирующих колонн под завязку набитых оборудованием. Одновременно со стариком вылез искин и сообщил о минуте икс. Запрос духу: что он может предпринять? Список из двадцати пунктов от парализации до бездна знает чего. Рэннар даже слов таких не слышал. На последних строчках, правда стоит пометка: только с разрешения владыки. Не, на фиг. Обойдёмся парализацией. Индивидуально сделать можешь? Удивление и согласный ответ. Тогда заговорщиков парализуй до состояния: видит и слышит. Потом перед допросом снимешь. Сочувствующим ограничь свободу движения на месяц. Можешь? Прекрасно. Те, кто знал, но не сказал, пусть похромают до конца дня. Дипломатов не трогай. Искин без ехидства, даже с некоторым уважением сообщил, что принято к исполнению, и уточнил, что будет сигналом. Рэннар ответил, что сигнал заговорщиков.
      Третья часть. В углу глаза замелькали символы. Начался обратный отсчёт и речи-приветствия от других стран согласно давности контактов. Рипф, Верк, Пака. Два Голоса и полномочный представитель. Верку сложнее всего. Надо соблюсти этикет, подразумевающий многочисленные низкие поклоны, и не уронить достоинство страны. Сдержанное движение между родными заговорщиками уже видно невооруженным глазом: высокий человек, наклонив лицо, пробирается к трону. Рипфский посол закончил речь и отступил в сторону. Да-а, до посланника Тайра III неуклюжему толстяку далеко. Ни лёгкости, ни грации, но не будем придираться. Не замешаны и ладно. Верк. Молодец мужик. Четко разделяет страну и себя, синхронизировав поклоны с личной отсылкой. Выразим свое благоволение, тем более что подозрительный тип уже рядом. Не будем задерживать человека. Ясно же, что нападение задумано как раз перед речью Карта Таора. Интересно, сам посланник об этом знает. Рэннар бросил взгляд в сторону пакской делегации. Стоит расслабленно и слушает коллегу с немного скучающим выражением на лице.
      В голове звучит предупреждающий зуммер. Велеш подтвердил приказ: парализация после (!) нападения. Убийца вышел в первый ряд. Верк последний раз заверил рэннара в своем личном восхищении и попятился, кланяясь и говоря обязательные заключительные фразы.
      Заключительный приставной шаг посланника и стремительный бросок душегуба.
      Неощутимое мгновение и орудие заговорщиков падает с воем. В опорной ноге, в сухожилии у самой пятки сидит кинжал. Накидка слетает. Северянин! Переворот убийцы на живот для нового броска. Ещё один кинжал пронзивший плечо и воткнувшийся в щель между плитами. Голос Паки как ни в чем не бывало, выступает вперёд и начинает речь с поздравлениями от имени короля Ривейна. Его делегация замерла, не смея пошевелиться. Бездна! У этого тёя нервы есть?! Чешет языком так, как будто ничего не случилось и это не его кинжалы пригвоздили в полёте соотечественника-цареубийцу.
      Заговорщики замерли парализованные. Остальные раанцы ощутили разные степени дискомфорта. Рипф просто оторопел и стоит с открытым ртом. Верк закусил губу и не замечает, как по подбородку бежит тонкая струйка крови. Его можно понять, ритуальное прощание и пожелание здоровья в подобной ситуации выглядит двояко. Искин блаженствует: всё в лучших традициях итилиири, как в старые добрые времена и управляющий-туземец ничего так, терпеть можно.
      Голос Паки заканчивает речь фразой об уборке случайно залетавшего мусора, брошенного нерадивыми слугами. Чьими не уточняется, но намек на тёмную внешность и душу весьма призрачный и имеется прямое указание, чьи подданные убирать будут. Закрываем вопрос разрешением творить над падалью всё, что угодно. Мимолетная тень недовольства и жест посольским подставкам. Светлокожего убийцу выволокли, оставляя кровавую дорожку. Пакский посол покинул мантапан следом, пожелав рэннару приятных моментов в приватной беседе. Искин "потёр руками" и перевёл фразу как пожелание развлечься искусством пыток. Бездна! А, ведь, придётся, если он не хочет снова упасть в глазах духа комплекса.
      ...
      Время тянулось бесконечно. Неприязненные взгляды местной аристократии. Бродящие акулами коллеги из других посольств. Первым решился урвать кусочек. Верк. Что у нас на него: не Голос, всего лишь полномочный представитель, общаться сейчас не по чину. Морду кирпичом, цедим ответы сквозь зубы и сплавляем советнику. Следующая попытка. Рипф. Это уже разговор равных: приветливый оскал (рор обзавидуется) и "вежливый" светский разговор. Искин просто млеет от недосказанных угроз. Тайя хихикает и машет руками, подражая дирижеру.
      Трубы, возвещающие о конце произвольной программы.
      - Замерли, - прошипел комат, - шевельнётесь без приказа, вас тут всех без меня уроют. Советник, вас это не касается. Прислушивайтесь к себе.
      Рэннар торжественно выплыл, закутанный в метры паучьего шёлка и облаченный в саронтсткую броню на защите. Втык искину. Не мог предупредить, что чистая защита в понимании матрон, это мёртвый зал после намека на нападение? Виноватая виртуальная рожа. Озвучить? Куда? Уже поздно. Просто поставь силовой экран и зафиксируй факт в операторе доспеха.
      Начались этикетные танцы. Советник, в общем, вёл себя правильно. Тайе почти не пришлось поправлять. Рапорт джабука: в городе разобрались. Шустро. Молодцы. Во дворце отлавливают оказавшихся вне зала. А вот и главное действующее лицо. Шэтт. Пакский моряк с задурённой пейтом головой и открытым рабским клеймом. Плохо, поймает первого, кого назовут его господином. Другая кандидатура, кроме пакского Голоса имеется?
      Запрос от искина: ликвидировать?
      - Нет, попробуем повернуть в свою пользу.
      Коллеги начали выступление. Разодетый в пёстрые тряпки посол Рипфа. Этому всё равно, кто будет сидеть на древнем операторском кресле. Молокосос, подобный Ариару даже предпочтительнее его изобретательного родственника, затеявшего мятеж.
      Верк. Аналогичные устремления. Вот если бы вместо Собрания в заговоре участвовала Морская стража или ударный флот, тогда, да, ближайший сосед распахнул бы свои объятия юному реннару и помог бы с подавлением мятежа.
      Выход пакца на исходную позицию. Начали.
      - Приказ рэннара о подавлении мятежа после нападения подтверждаю. Способ подавления подтверждаю. Невмешательство в течение событий подтверждаю. Наличие силового поля и запрет на чистую защиту подтверждаю.
      Последний поклон верка и фатомный кинжал перебивает ахиллесово сухожилие натравленного убийцы. Новый бросок берсерка. Мощно мужика зарядили. Ещё один кинжал и полёт тела скорректированный пространственной волной. Не фиг демонстрировать, как металлокерамические плиты пробить можно. Лезвие и в щели посидит. Неважно, что она одна на весь зал и появилась секунду назад. Светловолосый северянин дёрнулся, пытаясь вытащить из пола призрачное лезвие и замер, подмороженный искином. Правильно, ещё доспехи переполошатся попусту.
      Шаг вперёд и начинаем переливать из пустого в порожнее. Свои как там? У писаря и секретарского помощника ступор, парализации не надо. Советника от обморока Тайя удерживает. Рэннар? Вполне владеет собой и благожелательно выслушивает треп комата. Предложение забрать пакца. Ответ. Ну, кто тебя просил! Не мог просто разрешить? Обязательно надо было контур закрывать? Ладно, сваливаем, но я тебе вечер впечатлений за такой "подарок" устрою.
      Жест свите и подзатыльник оным от Тайи. Бросились поднимать и тащить к дверям. Комат двинулся следом длинными вальсовыми кругами, успев попутно попрощаться с рипфом. Советник на подгибающихся ногах пятился следом.
      Повозка. Посольские сидят в седлах и нервно теребят уздечки. Моряка уже забросили на первое сиденье, перетянув жгутом ногу и перевязав плечо. Кинжалы оставили на месте. Разумно. Не хватало ещё моря крови в карете и во дворе. Раанцы и без пакской жидкости обеспечат достойную покраску.
      Комат затолкнул полуобморочного Марттана и запрыгнул сам. Приказ на отъезд. Бутылка ягодника из личных запасов. Выливаем в советника. Возле ворот миссии безопасник пришёл в себя настолько, что выбрался сам, а вот свиту конюхи практически снимали с лошадей.
      - Привезённого в комнату рядом с моим кабинетом, к нему Тимра, пусть обеспечит отсутствие кровотечения, не вынимая кинжалов, через два часа ко мне Таамра, - глава миссии сразу стал раздавать указания, - сейчас я жду тоя Маллена, тоя Веррека и тоя Раисса.
      Замерший в испуге двор взорвался движением.
      ...
      Рипфы и верки выкатились вслед за Пакой, справедливо рассудив, что в предстоящем действе они лишние и если их спокойно выпустили, то претензий у князя князей к дипломатам нет.
      Оставшиеся такой возможности были лишены. Им оставалось положиться только на милость рэннара.
      Троекратный удар посоха заколотил гвозди в помост для сожжения.
      - Я могу оправдать лишь молчание дипломатов. Это их обязательство: не вмешиваться во внутренние дела чужой страны. Но считаю, что подданные, не согласившиеся с давлением заговорщиков, тоже имеют право на прощение. Они могут покинуть зал. Кто эти счастливцы, вы определите сами, по возможности передвигаться.
      Из мантапана потекла тонкая струйка. К хромающим молчальникам даже умудрились присоединиться десятка два сочувствующих. Последние с трудом скрывали пронизывающую боль, но упорно двигались к выходу. Что ж, если смогут добраться, то будем считать их в числе прощённых. Смелость и терпеливость тоже требует вознаграждения. Наконец, последний страдалец вывалился за дверь.
      Новый троекратный удар посохом.
      - Далее уходят сочувствующие, но не участвующие. Свое наказание вы ощутите на себе. Предупреждаю сразу. Лекарей звать бессмысленно. Пройдёт само. У кого-то быстрее, у кого-то дольше в соответствии со степенью раскаянья.
      Из зала стали выходить те, кому искин вернул возможность двигаться с трудом и болью. Рэннар внутренне улыбнулся. Лежать или сидеть на одном месте у них тоже не получится. Дух двора постарался и теперь скалится, довольный похвалой.
      Каанр похоронно простучал в третий раз.
      Велеш окинул взглядом четыре десятка замерших фигур.
      - Вас ждут служители джабука и подвалы. Мы побеседуем с каждым по отдельности и выслушаем ваши доводы и резоны.
      Рэннар встал и величественно покинул мантапан, оставив обездвиженных заговорщиков дожидаться своей участи.
      
      Некоторые особенности наркологии.
      ...
      Как и в предыдущий раз, после визита посланников к рэннару, торгпред и референт ворвались в кабинет Таора без стука. Позади них скромно просочился Раисс и застенчиво устроился в сторонке, окинув взглядом злого атташе, стоящего с карандашом в руке, и советника, пребывающего в печали.
      - Во дворце рэннара сорвана попытка переворота. Крупного и почти обречённого на успех. Подставить хотели нас, но удалось увернуться. Не иначе как милостью Подательницы. Сейчас Велеш возьмёт своих крамольников за яйца по самые гланды. Той Маллен, той Веррек, ваша задача, чтобы наши интересы при переделе сфер влияния не пострадали. Вот, - комат протянул коллегам слегка помятые листки, - здесь списки главный заговорщиков, а здесь замешанных. Рэннар был так любезен, что заклинанием парализации выделил всех участников по степени виновности.
      Маллен взял записи, торопливо просмотрел, переглянулся с теневиком, и, спевшаяся на фоне общих интересов, парочка выскочила из кабинета быстрее, чем залетела. Где-то вдалеке раздался голос торгпреда, призывающий Аирана.
      Глава миссии устало опустился в кресло.
      - Устраивайтесь удобнее той Раисс, будем знакомиться.
      Помощник советника удивился предисловию, но передвинул свободное кресло ближе к столу и сел. В конце концов, он сам намечал серьёзный разговор с непосредственным начальником в последний день ваийяра. Если мальчишка-атташе его опередил, то ничего страшного. Вопросов развелось море, а ситуация ухудшилась невероятно. Заговор во дворце! Куда это годится? Так и до погромов недалеко. За материалом для бунта далеко ходить не нужно. Рабов натащили, не многим до сотни не дотягивает.
      Раисс сел и бросил взгляд на советника. Той Марттан сидел, подперев рукой щеку, и распространял запах ягодника. Глаза трезвые и тоскливые. Дело совсем плохо. А назначенный расходным материалом атташе? Ещё хуже. Таор ждал готовности собеседника, опершись лбом о сомкнутые в замок руки, и не выказывал ни малейшего следа воздействия свежего пейта, выраженного в легком дрожании пальцев.
      - Той Раисс, мы так поняли, что вы с Рантеком являетесь нашими официальными заместителями на случай ожидаемых неприятностей, - Карт поднял на своего собеседника зелёные глаза. Спокойные и чистые. Без эмоций, без кровавых точек лопнувших сосудов, без лихорадочного блеска и расширенных зрачков.
      Мужчина напрягся. Когда же пацан лизаться перестал? Если он набросится вместе с Марттаном, посредственный воздушник не выстоит против союза огня и земли.
      - Это имеет какое-то значение? - Раисс решил потянуть время, собирая резервы и давая шанс Рантеку воспользоваться захваченным оружием.
      - Той Рантек, заходите, - неожиданно повысил голос Таор, - вы очень нужны.
      Только что подошедший безопасник приоткрыл дверь, оценил диспозицию, хмыкнул и зашёл, держа в опущенной руке трехзарядный арбалет. Чего уж там скрываться.
      - Присаживайтесь. Можете на диван. Надеюсь, ваше оружие вам не понадобиться.
      Писарь-копиист в чине старшего агента СБ подчёркнуто рассмотрел место предлагаемой дислокации и сел, положив арбалет на колени. Поёрзал. Удобно. Все участники совещания как на ладони и доступны для обстрела. Бездна.
      Повисло молчание. Раисс прокашлялся, ему вежливо пожелали здоровья.
      - В общем и целом вы правильно догадались, - решился на ответ дубль-посол, поняв, что официальный глава намерен играть в молчанку, временно отдав инициативу оппоненту. - Мы с тоем Рантеком действительно должны занять ваши места в случае непредвиденных (мужчина скривился от тонкой, всепонимающей улыбки Таора) или ожидаемых событий. Это не было афишировано по некоторым причинам внутреннего плана, но раз вы догадались, то думаю, наше сотрудничество будет более плодотворным. Например, хотелось бы прояснить некоторые, э..., спорные моменты по миссии.
      Мужчина выжидающе замер.
      - Прекрасно. Мы с тоем Марттаном очень хотим знать, кто надоумил нашего не очень далекого предшественника приобрести эту чароеву шкатулку со свернутым пространством и системой безопасности, установленной чуть ли не до Открытия Врат. Учтите, что в особой зоне ещё никто из пакских дипломатов не бывал и что там скрывается неизвестно. И ещё один штришок. За обоснованный и логичный отказ обменять громадную территорию на штуку шёлка тоя Дарнна едва не убили. Дважды. Оформив заказ в разные организации.
      Выпученные глаза Раисса показали, что всё сказанное было для него новостью. Некоторое время мужчина боролся с шоком, а потом тихо спросил:
      - Что ещё имеется на территории и чего мы не знаем?
      Комат откинулся на спинку и небрежно ответил:
      - Не знаю. Тварей бездны точно ещё не находили.
      Советник немного истерично рассмеялся:
      - Обратите внимание, той Таор отметил, что тварей ещё (!) не нашли, а это значит, что они непременно обнаружатся. Также обращаю внимание, что на ночных гостей многоуважаемый Карт не ссылается, а значит, они уже являются полноправными обитателями этого сумасшедшего дома под пакским флагом.
      - Той Марттан, я уверен, что вы несколько преувеличиваете, - попробовал оценить границы разумности коллеги Раисс.
      Иметь под рукой сумасшедшего земляка такой мощи это ещё хуже, чем наркомана-огневика. Дипломат перевел взгляд на серьёзного Таора, прося поддержки и предлагая посмеяться. Облом, ни тени улыбки. Ищем опровержение у безопасника:
      - Вы серьезно?
      - Как жрец на казни, - подтвердил Марттан, встав и открыв бар.
      - На кухне парочка слизней гоняет грызунов для повара. Ещё двое занимаются тем же в запасах конюхов для упряжных лошадей, - равнодушно сообщил Черк, не меняя излюбленной позы, - один чистит от крысюков подземный ход к Восточным скалам, двое новеньких отираются возле мельницы и дворовых построек. Возможны гости в подвалах.
      Раисс сглотнул. Новость о подземном ходе прозвучала как гром среди ясного неба.
      - Что ещё невероятного произошло в посольстве?
      - У нас всё невероятное и из ряда вон выходящее. Той Раисс, хватит играть в угадайку. Расскажите, что вам известно, а мы сообщим, как это выглядит на самом деле, - нажал глава посольства
      - Тогда с конца. Вы привезли пакца и сообщили, что сорвался переворот. Что произошло на самом деле?
      - Члены Собрания федерации и часть рэнов задумали заменить молодого рэннара его более взрослым и пронырливым родственником. Для этого они подготовили качественную ловушку. Вину предполагалось возложить на наглых северян, подготовив в качестве убийцы одурманенного пейтом моряка. Откуда парень взялся, мы будем устанавливать после нашего разговора. Во дворце же нападавшего пришлось останавливать бросками кинжалов и сразу после этого говорить приветственную речь, попутно выпрашивая соотечественника. Повезло, Велеш так торопился навести у себя в садке порядок, что отпустил живое оружие без вопросов. Исчерпывающий ответ?
      - Очень, - второй посол посмотрел на задумчиво стоящего перед бутылками безопасника.
      Той Марттан почувствовал взгляд и обернулся, закрыв дверцы.
      - Так всё и было. Неприятности мы почувствовали сразу, как появились, но предположить не могли, во что это выльется, - новый смешок и тоскливый взгляд на погребок. Нет, хватит, а то до состояния борова недалеко допиться.
      - Дальше, зачем вам столько рабов?
      - Ни зачем. Они сами набрались, а клеймо я сбросить не могу. И никто не может. У раанцев неприятности случились с артефактами подчинения. Работать они перестали, но аборигены этого ещё не поняли. Считают непонятные происшествия частными случаями. Так вот, они переводить на других не могут, а на мой слепок почему-то всё липнет. Пытались ради интереса одного переписать на тоя Марттана. По нулям. Как чувствовал он меня господином, так и чувствует. Что ещё? Начальник охраны у нас морской страж, но это мелочи. Вы главного не знаете. Среди рабов больше полутора десятка магов и половина из них без блокираторов.
      - Кто? - едва слышно прошептал Раисс.
      - Без блокираторов в основном водники, есть лекарь, земляк и два артефартора. Последние не под клеймом владения, а под клятвой подчинения. С блокираторами: воздушники, опять-таки водник и два огневика. Ну и мелочи необученной чуток имеется, их считать не будем. Кроме всей этой банды есть ещё и Ийинр. Без блокиратора. Считается слабым стихийником-универсалом. По факту это иномирное существо, имеющее человеческое тело и его возможности, скажем так, весьма обширны. Мешает их развернуть на полную мощь клеймо владения.
      - Подательница! Как такое возможно?
      - Просто, - ответил за Тайю Черк, - не забывайте, что у нас в миссии благословление богини. И больных вылечить, и блокираторы снять годится. Вы лучше скажите, кому пришло в голову включать в состав посольства теневика, помимо наркомана-посла и совершенно мутного типа с суицидными наклонностями.
      - Это вы о ком? - осторожно уточнил Раисс.
      Рантек давно отложил арбалет и слушал препирательства, развесив уши и открыв рот.
      - В основном о тое Теммере, который так заботится о своей достойной смерти, что носит вшитую в кафтан капсулу с корром. Вообще у нас в миссии богатые запасы отравы. Полкило пейта, двести грамм чёрной пыльцы, три грамма корра. Набор из пробников минеральных ядов неизвестно кем презентованных, полное ассорти местных растительных ядов и коллекция веществ, на которые амулеты реагируют как на наркотики. Всё вместе, по массе, приближается к трем килограммам. Вечеринку устроить хватит? Да, ещё копия архива предыдущей миссии. Той Дарнн боялся не довезти. Документы на посольство, которые уже пытались выкрасть и большая библиотека с массой запрещённой и познавательной литературы. Кстати, почему я там никого из сотрудников не видел. Этикет дядя изучать будет? Или слизни? Мы уже дважды чуть не нарвались на скандал из-за незнания персоналом элементарных правил.
      Заместитель Черка по дипломатической части замялся и завертел головой. Ещё бы. Это, собственно говоря, его должностная обязанность как помощника советника, следить за соответствием уровня представительства. А какой уровень, если сам проверяющий осилил только одну главу из пятитомника придворного раанского этикета.
      - Всё или ещё, что-то есть? - обреченно спросил Раисс.
      - Не знаю. Как выяснится пробел в ваших знаниях, так и просветим, - комат стал подниматься, но замер на середине движения, наклонившись над столом. - Это конечно маловероятно, но скажите, вы знаете, что в посольстве содержатся три однопотоковых келпи?
      - Бред, - взвился воздушник, - вы точно пыльцы нанюхались.
      - Если бы, - вместо Таора ответил Марттан, - можете наведаться в конюшню и полюбоваться. Сейчас как раз вечерняя кормёжка.
      Дубль-посол бросил взгляд на Рантека, который мигом выскользнул в дверь.
      - Вы, наверное, думали, что мощные амулеты от водной нечисти конюхи носят потому, что боятся воды в колодце набрать? - насмешливо глядя в глаза коллеги, вопросил Марттан.
      Ответа не было. Оставалось только ждать и молить Подательницу, чтобы хоть один пункт из озвученного был неправдой, но в душе Раисс прекрасно понимал, что на самом деле всё может быть ещё ужасней.
      - Вы забыли о цёргах, - дипломат рискнул в ответ сдать толику информации, в надежде, что это поможет сбросить напряжение.
      - А что с ними не то? - удивился комат. - Люди любой ценой желают покинуть неудобную для них планету и готовы ради этого спустить в унитаз весь Раан и половину Роппы. Пусть убираются, главное не сообщать, что клочок суши под названием Пака им вполне подойдёт.
      Раисс сглотнул, встал, без приглашения открыл шкафчик с вином, выудил бутылку и ополовинил её из горлышка, дабы сбросить напряжение.
      - Не разговор, а драконьи посиделки.
      Таор странно чихнул, как будто рор фыркнул.
      - Бездна. Вы правы, той Марттан, именно тварей бездны нам ещё не хватает.
      Эпическое заявление подтвердил вернувшийся с квадратными глазами Рантек. Начальство от избытка чувств поделилось недопитой бутылкой.
      Черк полюбовался на идиллию и пригласил всех решить вопрос с вытащенным из дворца соотечественником, а потом заняться, наконец, территорией посольства (маги уже отплыли, как раз к полуночи потонут).
      ...
      - Тимр, он давно пейт принимает и когда он придёт в себя? - комат обошёл стол для совещаний, на котором ничком лежал мужчина.
      Не иначе как специально подбирали, чтобы сомнений не возникло. Возраст тридцать-тридцать пять лет, высокий, светловолосый, со сбритой недавно бородой (вот это уже ляп). Одежду лекарь частично срезал, поэтому хорошо видны следы плетей и воткнутый в плечо кинжал. Дышит тяжело, глаза закрыты.
      - Нет, господин, первый раз, - лекарь дотронулся до повернутой набок головы и осторожно приоткрыл левый, доступный для осмотра глаз. - Вот смотрите, господин. Хорошо видно как дышат зрачки. Со второго раза такого не происходит. А в себя он уже приходит. Ещё полчаса и все следы дурмана выветрятся, господин.
      - Хорошо, если парню повезёт, то потеряет максимум двадцать лет. Той Марттан принесите наркотик, - Черк картинно сглотнул. - Немного, только запах почувствовать.
      Советник переглянулся с Раиссом и вышел. Комат обошёл стол с другой стороны.
      - Давай избавлять его от украшений. Я уничтожаю структуры, а ты сразу пережимаешь порванные сосуды.
      - Да, господин.
      Дальше офигевший дубль-посол наблюдал, как мокрохвостый атташе развеивает вещественные иллюзии. А вот вернувшегося Марттана этим поразить не удалось. Оно и понятно, на мужика столько свалилось, что удивить его (не слишком сильно, кстати) было способно только явление Стража Бездны, но комат к такому откровению был не готов.
      - Принесли? Отлично. Главная психологическая привязка на приём пейта, это сладковатая свежесть на губах. Перебить это ощущение очень сложно, - Черк облизал свои губы, - но мы попробуем. Переворачивай его.
      Тимр бросился выполнять указание, а Черк обратился к стоящему столбом наказующему, который не понимал, зачем он тут нужен.
      - Таамр, держишь голову как можно крепче. Той Раисс, на вас всё остальное. Можете его щитом придавить, чтобы не дёргался. Той Марттан наносите между носом и верхней губой.
      - Что вы задумали? - для порядка осведомился воздушник, но указание выполнил.
      Черк не ответил. Комат в этот момент был занят созданием на руке магического огня заданной мощи. Не получил, плюнул (мысленно), вызвал фатом и безыскусно раскалил ладонь до нужной температуры.
      Тем временем, лежащий на столе мужчина попытался слизнуть вожделенную свежесть и получил поцелуй Огненной Длани.
      Алои зажал больному рот, намереваясь перебить адской болью и запахом горелой плоти все феерические ощущения от приёма наркотика. Одновременно Тайя принялась за ремонт энергетических линий. Кошмар продолжался несколько секунд. Импульс для закрепления. Черк отпустил бьющееся тело.
      - Тимр, приступай к лечению. Насколько я знаю, ты хороший лекарь. Сможешь восстановить ему лицо?
      - Да, господин. Ничего сложного, - лекарь с профессиональным интересом стал рассматривать остатки губ и обожжённые десны. - Раны тоже залечивать, господин?
      - Да, но там можно допустить наличие шрамов. На лице подобного видеть не хотелось бы. Да, язык пострадал не сильно, так что пусть сам заживает. Следишь исключительно за воспалением, гангрены во рту допускать не стоит.
      - Я всё сделаю, господин, - поклонился Тимр.
      Комат жестом отпустил Таамра и удалился деревянной походкой, намеренно ничего не объясняя пакским коллегам. Сами всё придумают и объяснят. Зачем лишать людей радости творчества?
      Марттан переглянулся с Раиссом и дипломаты вдвоём посмотрели на стонущего обезображенного парня, к которому уже пристроился лекарь.
      - Во всяком случае, теперь понятно как, - Раисс перешёл на пакский
      - Да уж, но лучше об этом кошмаре никому не знать. Но почему никто не видел?
      - При таком уровне владения иллюзией? Вы смеётесь, - фыркнул помощник советника и добавил по-раански: - Помощь требуется?
      - Совсем немного, той, - Тимр низко поклонился. - Накрыть вашим замечательным щитом, чтобы пациент не шевелился. Это недолго, той. Всего полчаса. С конечностями я сам разберусь.
      
      Дипломатические лабиринты.
      ...
      Черк вернулся в кабинет, попутно затребовав на кухне сладостей и лёгкого перекуса. Остановил рванувшуюся на первой космической скорости малявку-дежурную и ещё раз настоятельно повторил:
      - Никаких пиров рэннара. Одно пирожное, диаметр не более тридцати сантиметров и высота не более десяти, одна тарелка с легкими закусками не более полуметра в диаметре и высотой не более пяти сантиметров, одна стандартная бутылка вина. Повтори. Вот так и расскажешь повару. Шагом марш.
      Понеслась намётом, шалопайка. Посмотрим, что повар на это придумает. Ухмыльнувшись, комат устроился в кресле, вызвал на связь всех посольских жучков и занялся составлением планов. Требовалось срочно разобраться с куском миссии (завтра наверняка от джабука просители явятся экспертизу орудия убийства произвести). Отправить запрос на Паку, вдруг обнаружат, кто такой (это прямо сейчас, с генокартой, возрастом и предполагаемым временем пропажи, вычисленным по шрамам от плети). Решить вопрос с блокираторами оставшейся пятерки (ну панр, я ещё тебя отблагодарю за две подаренные кучки дерьма). Это надо сделать сегодня, в крайнем случае, послезавтра, если он когда-либо, в будущем, пожелает использовать заблокированных как магов. Возня с предыдущими артефактами показала неприглядную вещь: чем дольше древние прерыватели находятся на человеке, тем сильнее нарушаются способности. Тайя забеспокоилась о Чэрке.
      - У него другие химические пропорции в браслетах. И, самое важное, другой изотопный состав, полностью составленный из преонов Роппы. Кстати, детка, ты тем поделкам, которые прибрала, местечко найди. Не фиг им в Эзоре делать. Уничтожать не надо. Пусть полежат. У нас хорошие кандидаты имеются на их ношение.
      К дивному спрыгнула картинка: бездна космоса и летящая обкусанная глыба. Алои прикинул размеры: четверть Луны, дальше планеты на треть расстояния, чем знаменитый земной спутник.
      - Самое-то. Устраивай там стационарное хранилище. Будем сбрасывать всё лишнее, что жалко уничтожить, а хранить невместно. Да, бомбы туда же. На фиг, ибо не фиг. Пусть народ с муляжами тренируется.
      В дверь поскреблись. Прибыл перекус. Горбатого могила не исправит. Одна тарелка с бутербродиками канапе, одно пирожное, одна бутылка. Весь набор помещался на вершине роскошной пятиярусной пирамиды со всякой съедобной всячиной, художественно разложенной на листьях и крупных цветочных корзинках. Осталось вздохнуть и отослать кухонного служку кивком, всё равно сейчас подельники для потрошения миссии явятся, пусть заправятся перед потрясением.
      Мелкая потерла эфирные руки и приступила к трапезе, поинтересовавшись как алои собирается управляться с теми, кто его не устраивает.
      - Просто. Вместо иномирной гадости навешу стандартное алойское оборудование. Оно ещё никому без воли дивного не навредило. Как исправятся, так и устрою представление со снятием.
      Дальнейший диалог прервал стук в дверь. Пирамида вкусняшек моментально претерпела изменения. С её ярусов исчезли цветочно-лиственные вазочки со сладостями, а всё остальное художественно распределилось. Последним испарилось "блюдечко" с пирожным. Комат задорно улыбнулся и пригласил стоящих за дверью.
      Первым просочился, как ни странно, Рантек. Оценил обстановку, одернул кафтан, открыл шире дверь и прошествовал к дивану. Черк наблюдал за маневрами, сцеживая ехидную улыбку в сложенные руки. Тем временем показались Марттран и Раисс. Недоуменный взгляд на кулинарные шедевры.
      - Присоединять, тои, - щедрый взмах рукой от хозяина кабинета. - Мой заказ на самом верху. Остальное фантазии повара.
      Отказавшихся не было.
      - Что вы собираетесь делать дальше? - советник по праву официального старшинства задал вопрос.
      - Дальше у нас по плану осмотр миссии при свете звезд. Тянуть больше невозможно. Завтра с утра посольство начнут донимать дознаватели, и нам потребуются все силы, чтобы дождаться пробуждения этого парня и первыми с ним поговорить. Той Марттан, я попрошу заняться этим вас. Первый контакт и контроль допроса. Упор на то, что мы выкупим моряка, как только найдём хозяина.
      Советник согласно поклонился. При таком раскладе послу хватит разборок с дознавателями, где той Таор честно будет утверждать, что он ничего знать не знает и ведать не ведает, и вообще, Голосу короля, видите ли, невместно разговаривать со всякими мелкими существами потерявшими право распоряжаться собой.
      - Откуда начинаем?
      - С общего подвала. Там, насколько я понял первичная точка сдвига.
      - Вы уверены?
      Вместо ответа Черк положил на стол очередную алюминиевую пластинку и задействовал плетение. В воздух поднялась трехмерная схема периметра и силовых линий посольства. Для наглядности всё это было заключено в призрачные контуры зданий и парка.
      - Обнаружил, когда подключал защиту на стены, - комат счел своим долгом сообщить истинную правду, - а вот наложить схему на карту города додумался совсем недавно. Результаты, мягко говоря, ошеломили.
      Посвященные в тайну члены посольства склонились над схемой. Никаких сомнений в словах главы не возникло. Посредине участка на обширной площадке возвышалось массивная пятиэтажная башня, которую никто не видел. Даже место для неё не предполагалось. Там где было основание, как раз находился садик. Можно было бы предположить, что строение снесли, если бы ни одно "но". Все беседки и наличные деревья уютно устроились здесь же, разделившись на две части.
      - Впечатляет, - высказал всеобщее мнение Раисс, - сложная схема. Кроме очевидной башни ещё что-то есть?
      - Да, пустые участки. Здесь, здесь и здесь, - Черк указал на обширные лужайки - Возможно бывшие хозяева не успели застроить, а возможно имеется подземная начинка. Мы понятия не имеем, на какую глубину уходит пространственная скрутка и как это отражается на остальном острове. Поэтому, той Марттан, я бы вам настоятельно рекомендовал воздержаться от магического воздействия на территории миссии.
      - Почему? У вас нормально получается обращаться с этой техникой, - вклинился Раисс, пока советник ловил ртом воздух, сообразив о какой главной ошибке твердил с утра Таор.
      - Если вы считаете, что заклинание иллюзии для активации периметра - норма, то я не возражаю, но вызывать записи и изображения схемой взрывалки - это слишком, - небрежно просветил коллег алои. - Что мы будем делать, если от невинного Отклика территория развернётся во всю ширь или наоборот схлопнется до нуля?
      - Той Марттран? - уточнил у эксперта Раисс.
      - Очень вероятно, - земляк справился с шоком и заново начал анализировать информацию, полученную от изучения разных концов самого большого острова в Раанском архипелаге. - Я, тут, поговорил с коллегой, сам провёл некоторые исследования и вынужден сказать, что той Таор был слишком оптимистичен, когда утверждал, что после Дрожи Земли останутся три строения. Ни моллюска тут не будет. Половина столицы находится на гранитном выходе, который имеет в своей основе ракушечник.
      Советник посмотрел на совещающихся, не нашёл понимания и продолжил:
      - Гранит это вулканическая порода. Если он есть, он есть везде до самой подошвы. В данном случае огромный пласт камня, источенного ходами, неаккуратно положили на осадочную подушку и забыли об этом.
      - Почему неаккуратно?
      - Часть плиты не попала на остров и ушла под воду. Выглядит это примерно так, - земляк быстро набросал предполагаемое расположение аномалии прямо на карте столицы. Черк добавил истинные размеры миссии и выход подземного хода.
      - Впечатляет, - дубль-посол передал схему Рантеку. Дальнейшие комментарии были излишними. - Пойдёмте в своем садике разбираться? Той Таор у вас какие-нибудь наметки есть?
      - Не очень много. Территорию выкупили целиком. Убрали, подремонтировали, но ничего не меняли. Собственно даже мебель старая осталась. Кстати, она у вас удивления не вызывает? У меня так очень, так же как и тот факт, что некоторые комнаты раанцы в упор не видят.
      Дубль-посол застонал и опустил голову на руку. Черк усмехнулся, опознав роденовскую позу, а советник ехидно прокомментировал:
      - Привыкайте той Раисс, у нас каждая проблема уменьшаются только относительно следующей по счёту.
      - Почему никто из предшественников на это не указал, - дубль-посол мужественно игнорировал подколку (ссор только не хватало в такой ситуации).
      - Возможно, не знали, возможно, что-то повлияло на комплекс. У лазоревых артефакты вразнос пошли, у познающих грандиозный пожар случился. По соседству с нами, кстати. Маги недетскую войнушку устроили. Ещё масса всего могла произойти, а мы не в курсе.
      - Этот иномирец мог повлиять?
      - Вряд ли. Он на Раане почти 350 лет, возле комплекса бывал не раз, магичить тоже приходилось. Внутри ни малейшего отклика не чувствует и комнаты не видит, - в последнем утверждении комат слегка слукавил. Означенные помещения Ийинр видел, но за "поворотом". А вот Черк, на пару с Тайей, не замечали ни малейшей разницы, и теперь алои очень интересовался мнением пакских коллег на этот счёт.
      - Вот с них и начнём, - положил конец конкурсу жутких рассказов Раисс. - Местных брать будем?
      - Предлагаю старого Риира. Тогда у нас полный квадрат будет, - равнодушно посоветовал советник.
      Черк молча дёрнул за шнур звонка и отдал приказ заскочившему через пару секунд дежурному (быстро Аиран приспособился к пакским полуночникам). Ещё через десять минут появился старый маг, которого сначала (в приказном порядке) напоили и накормили, а затем привлекли к интересному делу: исследованию неведомо чьих лабиринтов, ночью и в неподходящей компании. Риир покосился на Стража, задорно скалящегося под личиной, и согласился, что в таком обществе море по колено.
      ...
      Для начала установили масштаб проблемы, элементарно пройдясь по этажам всех трех зданий. Алгоритм был простой: поднимались на этаж, Черк подключал сканирование и Риир говорил количество дверей. Нашли восемь пропаж. Комат обнаружил ещё две двери, которые не видел никто кроме него, а в трех случаях входы, которые видел Риир, не совпадали с проёмами, ясно видимыми пакцами. В обнаруженные карманы колонной двинулись клопы.
      Потом перешли к экспериментам: люди попытались попасть в "невидимые" помещения. Дипломатам удалось. Ничего необычного они там не увидели: мебель, толика пыли и всё. Для раанского мага это выглядело так, словно люди вошли в гладкую стену. Сам Риир этот фокус проделать не смог. Все почесали в затылках и решили спуститься к точке перехода в свертку. Изменение в план внес естественно Черк, которому позарез нужен был артефакт допуска, обнаруженный в одной из скрытых комнат. Дивный нагло направился в сторону видимой пакцами комнаты, якобы желая выглянуть в окно. Риир моментально предостерёг господина, что тот упрётся в стену. Короткий диспут и новая серия экспериментов. Пакцы увидели проход, когда раанец открыл свою дверь, обратный фокус опять не получился. Зато из "случайной" находки Таор притащил десяток интересных украшений, в том числе небольшой диск фиолетового золота, оправленный в платину и подвешенный на массивной цепи. Все по очереди покрутили находку в руках, полюбовались на четыре несимметричные риски и отдали Таору, который "умудрился" поцарапаться отшлифованной поверхностью. Диск снова осмотрели, заметили, наконец, свернутое плетение, но активировать не рискнули, справедливо предположив, что время для этого ещё придёт. Затем, немного посовещались и, по настоятельному требованию Риира, нацепили цепь с медальоном на слабо сопротивляющегося Черка.
      Спуск вниз. Шуганутый слизень-мышелов (как заподозрил Раисс - девятый или десятый). Обширный подвал с множеством переплетённых ходов. Игра в угадайку продолжилась. Только теперь сначала Риир считал проёмы руками, а затем тоже проделывал Рантек. Возились два часа, пока не набрели на запертую дверь, видимую исключительно Таору. Сразу сгрудились возле таинственного места, изучая возможности туда попасть. Повезло, как ни странно, раанцу. Риир нашёл на предполагаемом косяке слабо очерченный круг и справедливо предположил, что это отпечаток фиолетового диска.
      Попробовали, получилось. Открытую Таором дверь увидели все и осторожно прошли из тёмного коридора, подсвеченного принесёнными светильниками, в мерцающую голубыми звёздами глубокую синеву неведомого. Первыми вошли Рантек и Риир, оттеснив ринувшегося вперёд Таора. Черк пожал плечами, запустил фатома между двумя парами исследователей и скользнул вперёд за пространственной завесой. Пускать людей впереди себя комат не собирался, пусть уж вся чертовня об него зубы ломает.
      Неизвестность сразу оправдала ожидание, подсунув несколько ловушек. Замкнутый временной континуум, отловленный управляющий контур и слишком мудрый ИР пищит в жёстких тисках алойских контроллеров. Дальнейшее путешествие к центру комплекса прошло без эксцессов. Жители Роппы восхищались интерьером коридоров и анфилад, дизайном неведомых приборов и видом непривычной мебели. Алои удивлялся количеству программного мусора, записанного на носителях ИРа. Что за бред, насчёт цвета кожи? Если житель Паки загорел - ему уже не откроют часть комплекса, а если раанец отбелится, то ему везде доступ открыт. Так, что ли? Верещание ИРа, что такое невозможно, ибо запрещено, разбилось о видеоряд, переданный Черком. После этого потрошение морально уничтоженной машины прошло на ура. За исключением попытки выяснить, откуда такое чудо появилось. Машина просто не знала, с чего всё началось. Её вырастили уже здесь, как раз перед подарком Илея своим почитателям. Программное обеспечение не меняли и его услугами не пользовались. Почти. Бегали всякие разные в верхней части. Пропускным диском частично пользовался только один кадр. Темнокожий, поэтому ИР с полным основанием постоянно отказывал ему в допуске не докладывая об этом (в приступе гнева чёрненький однажды запретил это делать). В конце концов, дурачку надоело изображать хозяина, и он лёг в гибернатор. Для белых. Где и остался лежать. Если честно, то чудесное приобретение было: все носители зарядились, а когда энергии стало слишком много, то ИР перекрыл краник и всё, чёрненький завяз как жук в коробочке. Сначала спал спокойно, а потом проснулся и попытался выбраться.
      ИР захихикал: возомнивший о себе невесть что, так смешно засыхал без внешней подпитки. Черк сдержанно улыбнулся на смех ИРа, уточнил, где это произошло, и... затёр личность шутника, передав управление комплексом скомпилированному из жучков процессору. История закончилась. К аппаратуре для анабиоза и в операционный зал искина в компании местных комат являться не собирался. Так, что люди в компании фатома немного походили по этажам башни и вернулись той же дорогой в обжитую часть миссии, где путешественников ждал сюрприз.
      ...
      Кер Теммер крался по коридору. Наконец настал тот самый день, ради которого он проделал путь равный диаметру Роппы. На самом деле больше, но адепту Познающего нравилась именно эпичность определения.
      Открытая дверь. Дежурный. Не спит. Совсем офонарел от власти этот мальчишка, заставляет людей даже ночью свои прихоти исполнять. Немного сонного порошка и подождать. Путь свободен.
      Кабинет посла. Уже пусто. Ушли. О чём думали в канцелярии двора? Назначить атташе послом! Офигели. Понятно, что сейчас в их урезанной ойкумене нормальных стран раз, два и обчёлся, но хоть какое-то понятие о соответствии иметь надо. Назначили бы тоя Марттана, вполне представительный дипломат, неважно, что он не маг. Так нет, дали власть и допуски мокрохвостому типу, который сразу натащил рабов, девок, лошадей, поднял защитный периметр и запер всех в четырех стенах. Фанфарон малолетний. Из-за одного придурка сорвались такие планы. Теммер с силой ударил кулаком в стену. Попытка связаться с южной ветвью Познающих претерпела неудачу. Адепт не смог покинуть миссию. Щенок перепутал заклинания активации и вместо стандартной пугалки, наведённой тоем Дарнном, вызвал защиту, оставшуюся от предыдущих хозяев. В итоге пересечь линию стало возможным только в районе ворот с разрешения посла, которой объявил особое положение в связи с разборками магов. Откуда он узнать о них мог! Стопроцентно выдумал.
      О, нашлась пропажа. Четверо пакских дипломатов занимались дурным делом: заставляли старого раба считать двери. Пейта нализались, заразившись от того мужика, что вечером щенок притащил? Дурдом. С продолжением. Теперь двери открывать стали. Адепт Познающего устал от бессмысленности происходящего и спустился на первый этаж, так что историческая находка диска прошла без него.
      Уставшего секретаря разбудил скрип подвальной двери и голоса. Одуревшая от наркотиков компания спускалась вниз. На мальчишку нацепили массивную цепь с фиолетовой висюлькой. Помнится, подобными бляшками из легко разрушаемого материала Теммер игрался в детстве. Познающие повсеместно используют их разноцветные варианты в развивающих играх. Адепт присмотрелся пристальнее. Точно она. Размер, фактура, всё совпадает. Вставили в оправу из серебра, чтобы не сломать и радуются.
      Секретарь осторожно последовал за коллегами (ещё примут с зализанных глаз за тварь бездны). Дурдом продолжился. Теперь двери считали вдвоем, да ещё и пятнали их как мальки первогодки. Бездна, даже уйти нельзя. Приходится терпеть опасность заразиться тупостью.
      Развлекаловку прервало шлёпанье и заполошный писк. Теммер опустил глаза. Упитанный слизень, с видимым удовольствием, расправлялся с мышью. Пришлось отступать на заранее подготовленные позиции за секретным амулетом. Мега-вещь. Жаль только, что их создатель так бездарно расходует ценнейший элемент.
      Повторный спуск прошёл спокойно, только группу лизальщиков найти не удалось. Адепт обошёл весь подвал и открыл все двери. Два раза от него смывались слизни, и один раз Теммер едва не упал, споткнувшись о выступ на полу. Разозлённый неудачей секретарь уже собирался вернуться, когда услышал голоса. Недалеко. За поворотом.
      Рывок. Адепт едва не врезался в выходящих из освещённого дверного проёма коллег. Попытка бросить сонный порошок. Рантек и Риир оказались быстрее. Первый сбил с ног горе-шпиона, а водник окатил пространство перед собой Вуалью, сразу смывшей частицы снотворного.
      Поняв, что попался, и, ожидая в будущем весьма затейливые методы допроса (с чего бы иначе в миссии местного наказующего завели), секретарь рванул угол воротника. Не успевший проморгаться от воды, безопасник упустил важный момент. Тою Рантеку осталось только выпустить бездыханное тело.
      
      Пепел плодородия.
      ...
      Черк, развалясь в операторском кресле, заканчивал изучать архитектуру ИРа. Личности пакостника в ней не осталось, но информационный массив, логические связки и алгоритмы использования подпрограмм никуда не делись. Вот и пришлось чистить дурную машину от совершенно невероятных связей и диких блоков. В этот мусорник даже жучков не пустишь. Не справятся. Сигнал от фатома о нештатной ситуации пришёл в самый ответственный момент: комат запускал сооруженный на коленке фильтр, позволяющий не пачкать собственные мозги разными высосанными из пальца измышлениями. Интересно: это сбой выросшей без надзора техники или собственные завороты неизвестного мира. Если последнее, то родину зародыша можно не искать, она уже прекратила свое существование в результате конфликта. Оставался, конечно, академический интерес, каким способом, но не устраивать же из-за этого хадж по мёртвым мирам. Какая разница: война с соседями, междоусобица или вырождение. Результат один - ещё один рай для археологов и мародёров высокого уровня.
      От размышлений на философские темы оторвал второй сигнал фатома. Что там? Теммер проявил свою сущность, нарвался на охранение и траванулся. Теперь все сожалеют, что не выяснили направление угрозы. Пустяки, даже самому не стоит проявляться. Фатом наклонился и достал из-за воротника цепочку с перевернутой пентаграммой.
      - Познающий мир. Скорее всего, прослышали о необычных свойствах посольства и пожелали разобраться.
      - А ваш запрет покидать миссию не позволил ему связаться с местной ветвью, - задумчиво продолжил Раисс, впервые оценивший их карантин с точки зрения безопасности всей миссии. - Что с трупом делать будем? Это, конечно, внутреннее дело, но выставлять на обозрение местных наши разборки совсем не к чему.
      - Угу, - поддакнул Марттан, - даже втихую уничтожить не получится. Нас всех по головам знают.
      - Да ну, пара пустяков, - фатом снял с трупа знакомый серебряный амулет (половинку, вот жадины) и вытянул остатки корра (это уже информация не для публики). - Вынесем по подземному ходу поближе к борделям, а утром шум поднимем насчёт пропажи. До рассвета ещё часа четыре. Слизни и Леррат управятся.
      Уставшие от впечатлений и событий люди с облегчением согласились. Рантек за ноги выволок труп, Риир бросился на поиски начальника охраны, а Марттан отправился за лекарем для дежурного, обнаруженного в процессе расползания осовевшей публики. Раисс из последних сил отконвоировал двужильного мальчишку в его покои и проследил, как Таор запирает в сейф амулет доступа.
      Черк на панорамном экране полюбовался на выползающего от фатома дубль-посла, и вернулся к своему занятию. Чистка ячеек приобрела лавинообразный характер, и алои пришлось отслеживать команды, приводящие к ликвидации маскировки. Нечего нервировать людей внезапно изменившимся интерьером.
      А вот и ядро скрутки. Запуск тестирования, подключение к самосбалансировавшемуся процессору. Связь с искином диппорта. Комат усмехнулся. Интриганы Хреновы. Устроили междусобойчик. ИР избавился от темнокожих хозяев, а искин подколол "управляющего", которому сам же и не дал права доступа. Сканирование, тесты. Рядом вертелась Тайя и задавала разные "глупые" вопросы. Черк выделил поток, давая подробные и наглядные пояснения. Пусть учится девочка. Пути информации универсальны. Неважно, где они пролегают: в кристалле кремния, подвижной металлизированной структуре, корундовой друзе или живой плоти, созданной Тв.
      Прогон в виртуальном режиме. Красиво. Ещё раз прокачка программ. Ну, ты, смотри, их в дверь, они в окно. Комат встал и полез в материальные носители, без всякой жалости выкорчёвывая блоки памяти и обрезая связи. Несколько синтезированных рубинов вполне заменили сборку из коричневых топазов, а сапфировый сердечник подошёл на место трех сросшихся кристаллов берилла. Вся друза опуталась тончайшей сетью стамэтовых нитей взамен рениевых проводов. Нет, они тоже были вполне на уровне, но комату было проще создать систему заново, чем заниматься подсоединением отдельных проволочек, сплетённых на кристаллическом уровне. Так, что после создания ажурного голубого плетения серебристо-белая паутина распалась на составляющие атомы.
      Новый тест, новое сканирование, подключение оставшейся части системы, ранее сброшенной на пищащих от напряжения жучков. Новый тест и шлифовка. Миссия выглядела, как и прежде. Допуск в закрытые комнаты открывался для всех после прикосновения ключа. В закрытую часть миссии первый визит после прикосновения ключа и генного тестирования (комат обыграл выдуманную им историю с кровью на диске). Кроме того открывался доступ для всех ранее побывавших, но при наличии ключа. Для самого Черка это, понятное дело, было архитектурным излишеством. Комат как передвигался спокойно по всему комплексу, так и продолжал это делать дальше.
      Алои вздохнул, вызвал на экране раскрашенный алым цветом морской рассвет, потянулся и решил наведаться в зал гибернации. Иначе любопытство замучит до следующей ночи. Переходы, анфилады, коридоры, танец светлячков и бликов, глубокая бархатистость ночного земного неба и блеск подсвеченного мириадами живых существ ромарского океана. Красиво, но что-то неуловимо изменилось по сравнению с началом визита. Комат замер и запустил ещё одно сканирование. Всё в норме. Рядом захихикали и просветили: насмешливое презрение, ощущающееся с момента спуска в подвал, сменилось доброжелательным любопытством, основанным на силе. Алои серьезно поблагодарил спутницу и двинулся дальше.
      Зал гибернации для владык. Десяток саркофагов. Огни готовности и уровня зарядки. Всё на максимуме. Комат медленно пошёл вдоль ряда, выискивая единственный заполненный. Вот он. Выключен, заряд на максимуме, крышка закрыта. Оригинально. ИР незамысловато заблокировал замок при помощи ремонтной присоски.
      Алои небрежно смахнул сверхпрочную латку извивом. Констатировал, что привод перегорел от напряжения и откинул крышку.
      На ложе в изломанной позе лежала мумия мужчины в разорванной одежде. Высокий, темнокожий и пепельноволосый иллари умер непростой смертью, до последнего пытаясь выбраться из смертельной западни. Комат бросил взгляд на крышку. Внутренний слой был покрыт сеткой мелких трещин. Силен мужик. Лет двадцать не дожил, иначе повреждения успели бы восстановиться. Сканирование тела. Мёртв, окончательно и бесповоротно, но энергетические оболочки ещё не рассосались. Ну да, цифровой приколист закачал его внешние слои в накопители саркофагов, а нижние последнее пристанище затянуло само, восстанавливаясь.
      Длинные когти дивного повернули голову немёртвого. Тайя всхлипнула.
      - Знакомый?
      В ответ посыпался целый ворох картинок. Риайр. Что ж, хоть одного нашли.
      - Как убить бога? Наш приколист испробовал сразу все способы. Высосал энергию, заизолировал и лишил почитателей.
      Девочка-богиня плакала, слезы растекались лужицей и двигались к накопителям.
      - Так. Нечего мешать грешное с праведным, - Черк набросил стазис на сверхценную субстанцию. - Твой дядюшка живёт в этих накопителях. Не знаю, как насчет памяти, но личность перекачало почти всю. Это тело воскресить не получится, значит, будем подыскивать новое. Есть два пути: поучаствовать в процессе зачатия, подключая к плоду всю эту машинерию, или найти умственно отсталого и достроить недостающие части, привлекая энергию и структуры из саркофагов. В первом случае под воздействием воспитания и внешней среды личность может трансформироваться до неузнаваемости. Во втором, более быстром, искажения менее заметны, но только в той части, которая дополнит неполноценное сознание, остальное попадёт под доминанту носителя. Находиться всё время возле установки, а это минимум девять лет, не нужно ни в первом, ни во втором случае, но в первом случае велик шанс, что подключение пойдёт по принципу: на кого Тв. пошлёт, а во втором - это часы нашей с тобой кропотливой возни непосредственно в месте контакта. Ты ближайшая родственница. Тебе выбирать.
      Тайя задумалась, затем уточнила структуру тела.
      - В первом случае создаёт сам, используя поэтапно получаемые знания. Во втором, объединяем твои слезы с моими регенератами и пространственными технологиями, - комат сморщился, представив грядущий геморрой, и стал создавать программу-этикетчика для фатома. Сдерживать несколько дней скребущихся у ворот сереньких стервятников это не бутылку ягодника выпить под гитару.
      Подательница ещё немного подумала и ожидаемо выбрала второй путь, как более надежный. Осталось только подобрать носителя, но это просто. Жучки уже жаловались на местных косоруких бестолочей в количестве четырех штук. Их и проверим.
      Запрос дел. Санирование. Осмотр и ещё одно сканирование. Один к Ийинру, одного к Леррату, одного в распоряжение Раисса (пусть учит, хоть немного купируем убыль секретарей, перераспределив обязанности писарей). Так и было поименно озвучено для Аирана, подскочившего с докладом о визитерах. Комат ещё немного подумал и фатом добавил:
      - Первого и третьего с обязательным визитом по итогам дня к Таамру. Только пусть не усердствует. Лоботрясам на следующее утро надо быть в полном порядке. Со вторым моряк сам разберётся. Посетителей сюда со всем подобающим почтением и тоя Марттана предупредите, - и дополнительный приказ, который слышали исключительно жучки: - Четвёртого в зал гибернации с созданием фатома.
      Краткий визит Леррата с рапортом и просьба Раиссу составить слёзную ноту о пропаже коллеги. Помощник советника отнёсся к этому с пониманием: почтительную скороговорку Аирана, принимающего стражу, было прекрасно слышно в открытые после утреннего дождя окна.
      - Всё, приступаем к... Шэтт, даже как назвать неизвестно, пусть будет лечение.
      ...
      Мат проснулся как всегда с первым лучом Тайи. Выглянул во двор, потянулся и отправился по важным делам, к которым, несомненно, относился обязательный ежедневный визит к повару за куском сладкого пирога. Его следовало непременно посыпать саем и съесть в углу. Ритуал не менялся уже пятнадцать лет, даже в тот страшный месяц, когда дом Рииров наводнила стража. Назначенные судом охранники побоялись связываться с безмозглой громадиной, а остальные не соизволили объяснить, что Растяпа Мат за свою двадцатитрехлетнюю жизнь не обидел даже надоедливого кровососа. Съев лакомство, улыбающийся во весь рот парень подставил под черпак свою мисочку, которой в свое время незатейливо объявили горшок для варки подливы. Для такой орясины самое то.
      - А лепёшечку мона?
      Естественно, голодному не отказали. Не хватало весь день выслушивать громоподобные раскаты недокормленного желудка. Довольный Мат, оставил подчищенную тару в облюбованном уголочке и выбрался на улицу, где сразу столкнулся со спешащим управляющим. Аиран привычно разругался и так же привычно махнул рукой. Почтенному распорядителю ещё в первый день разъяснили особенности данного работника. Бугай прошёлся по двору, уронил сложенную после просушки стопку белья, зачем-то потащил заступ (садовник вовремя успел отобрать) и добрался до мельницы. Привычно подмёл налетевшие отруби, дождался, когда загрузят верхний короб и дёрнул ручки жернова. Правда, последнее действие Мат проделал в глазах окружающих хозяйственный двор людей. Сам парень провалился в невиданный тёмный зал с разноцветными огоньками и увидел воплощённый кошмар всех непослушных детей на Раане. Над Матом наклонился Страж Бездны. Точно такой, как его описывал старый Вайл, умерший пять лет назад. Растяпа сразу сделал попытку сбежать, но не тут-то было. На тело навалилась невиданная тяжесть, руки и ноги обрели вес жерновов, а голова стала плоской и сама прилипла к твёрдой доске (как иначе, если доска со всех сторон чувствуется). Страж наклонился ещё ниже, провёл по лицу рукой с когтями и задал невероятный вопрос:
      - Хочешь стать богом?
      Мат открыл от удивления рот, немного поворочал мозгами, вспомнил пирог (какие же они вкусные в этом большом доме) и выдал:
      - Не-а, бегать по чужачьим "хочу", это не жернов крутить, и пирожка никто не даст. Скажут: бог - сам спечёшь.
      Синеглазый кошмар в миске с листочками ланоэ расхохотался:
      - Молодец, правильный ответ, но впрягаться всё равно придётся.
      Щелчок пальцев и привычный мир исчез для Растяпы Мата навсегда.
      ...
      Сканирование. Занятный объект. Мог быть сильным огневиком если бы не родовая травма. Что ещё? Уровень интеллекта три-четыре года, из-за неё же. Генотип в норме, мышечной массы достаточно, химический баланс вопросов не вызывает. Что с клеймом? Чудесно. Ввиду умственной отсталости село косо, зацепившись всего лишь четырьмя якорями. Подходит по всем параметрам.
      Тайя заметила, что каркас всё равно не снять.
      - Не требуется, - Черк проверил положение тела, помещенного в саркофаг. - Отсоединим присоски и используем как раму для крепления внешних оболочек и временный буфер. После трансформации этого физического тела дополнительные слои плотно сядут на ядро. Ну, вздрогнули. Сначала создаём пространственные карманы...
      Тайя всхлипнула последний раз и приготовилась ассистировать. Комат заново проверил накопители саркофагов, ругнулся и стал творить сложную свёртку с привязкой к лежащему в саркофаге телу Мата. Труп иллари, всё ещё несущий в себе частицу божественной сущности, парил немного выше и справа. Он ещё понадобится.
      От создания паутины алои перешёл к клейму. Новое, заковыристое послание Янию, с адресом: на деревню дедушке. Тайя невольно улыбнулась: дойдёт обязательно. Черк согласился и стал осторожно снимать невесомые нити, прилипшие к сущности Мата. Подательница помогала, укутав своей силой душу и не давая хищному построению завершить работу. А то, ишь, растревожили паразита, последний кусок отбирают у несчастного!
      Отодрали. Тайи даже писк возмущённый послышался. Черку тоже, и алои решил не оставлять дрянь на месте, а медленно и печально вытащить клубок из-под каркаса, зафиксировать в стазисе и подробно изучить. Ещё бы, такой случай представился!
      Два часа по боку, но задумка выполнена. Комат с голодным интересом посмотрел на заполненные энергией саркофаги и активировал фатома на крайнем севере. Пусть старается, извлекает уран. Живот совсем подвело. Далее следовала крайне муторная, но не тяжелая работа по подключению созданной пространственной копии к сущности через предохранитель, роль которого сыграла очищенная от невещественного клейма клетка.
      Подоспел перекус. Тайя понюхала слиток, куснула и скривилась. Невкусно, пресно и очень жёстко, настоящий сухарь из лепешки. Черк рассмеялся.
      - Согласен, но ничего не поделаешь. Времени нет отрываться на визит к бомбам. Плутоний намного вкуснее.
      Небольшой перерыв и указания Аирану насчет гостей:
      - Мы находимся на территории Новой Паки и отношение к женщинам у нас несколько иное, чем у раанцев, поэтому уточни у девушек Теммера, согласны ли они скрасить ночь стражам. Именно спроси, а не потребуй подтверждения. Если не согласятся, предложи молодым швеям или найми опытную пару из ближайшего борделя.
      Краткий визит во дворец пакского короля, где алои уточнил структуру привязки Цветка, и дальнейшее продолжение волокиты. Ликвидация последствий травмы. Восстановление оболочек, сосудов и аксонов. Проверка.
      Двигаемся вперед. Самый нудный и длительный этап: наполнение ячеек и привязка к телу. Так и пошли, начиная с центра груди спиралью вверх до макушки, потом вниз до самых пяток. Регенерат, клетка мумии как строительный материал (какое счастье, что иллари такие высокие), частица слезы Тайи, пространственная ячейка, клетка человеческого тела для привязки и как основа для замещения. Долгая кропотливая работа, от которой нельзя оторваться.
      Утро измочаленная парочка встретила сидя на полу. От тела иллари остался кусочек грудины с ясно видимым свечением. Тайи уран уже не казался пресным сухарем, а комат благодарил Тв., за то, что у его фатомов за сутки не случилось ничего сверхординарного.
      Краткий получасовой отдых и продолжение. Черк проверил правильность всего построения, слегка подтянул связки, заменил привязки нескольких участков, удалил лишнее из тела Мата. Ну, скажите, зачем будущему богу проблемы с родинками, бородавками и аппендицитом. Несколько десятков раковых клеток тоже не к чему. Откуда они, кстати, взялись? При первом сканировании их не было. А, понятно, реакция на слишком продолжительный и яркий свет Тайи. Надо будет отдать приказ, чтоб над мельницей поставили плотный навес. Листьев ланоэ совсем недостаточно, да и дождливый сезон на носу.
      - Приступаем к основному.
      Рассечённая когтем грудь, кусочек плоти иллари (маленький, два кубических сантиметра) и сращивание остатков сущности с душой Мата. Снова через буфер, но уже созданный коматом. Это образование должно будет рассосаться со временем, обеспечивая плавное слияние двух частей будущего разумного. Подключение каналов к накопителям гибернаторов. Проверка. Всё в норме, но пока поток перекрываем. Пусть разберётся сам в себе, а затем по капле начнётся подача, сразу с двух саркофагов. Из первого с чистой энергией для подпитки и из последнего, куда засосало все личностные оболочки. Всё! Закончили! Теперь тырим у павопского фатома кролика, отдых часа на четыре и визит в Павоп. Там и пообедаем нормально.
      ...
      Четыре часа проспать, естественно, не удалось. Многочисленные встроенные контроллеры саркофага, оставленные на всякий случай, подняли сдержанную панику. Черк встал с пола, на котором незамысловато устроился отдохнуть, и начал разбираться.
      Ничего сложного и опасного не произошло. Обычная физиология. Комат хмыкнул. Точно цивилизация загнулась. Поднять тревогу из-за банальной эрекции - верх тупости.
      Из складок плаща на полу выпуталась Тайя. Растёт девочка. За четыре неполных месяца практически полностью сформировала личность, начала создавать материальное тело и научилась общаться. Пока исключительно с помощью эмоций и картинок, но это пустяки. Учится она быстро. Вот и сейчас. Любопытство так и хлещет. Проверяем и объясняем, что получилось, думаем, как легализовать пробуждение сознания у парня. Что у нас, кстати, в районе обитания этого тела творится?
      Собственно, ничего необычного. Приплыли тучки. Мат сбежал под навес у входа. Ну, да, сказывается большая сила тяжести. Дожди на Роппе скоротечные и очень болезненные, града совсем не бывает, а вот молнии сверкают, и гром гремит одинаково на всех планетах КАХ. Комат полюбовался на скатывающиеся по сухим листьям пальм потоки и оценил силу разрядов. Дождь закончился, но гроза ещё не прошла.
      - Девочка, можешь подправить молнию так, чтобы она попала рядом с фатомом?
      Лукавинка и согласие. Работаем. Фатом, "решил", что дождь закончился и пошёл по двору, Тайя приготовилась и вогнала разряд в непонятный столбик возле мельницы. Шик, треск, красота. Мата (не фатома) уносят в лекарню, а потревоженный суетой "господин" отдает распоряжение срочно накрыть навесом эту твареву мельницу. Как посол узнал об этом происшествии, находясь на другом конце миссии и вне пределов прямой видимости, осталось за кадром. Узнал и всё, на то он и господин.
      - Разобрались. Теперь в столовую обедать.
      
      
      
      
      

    Новая Пака.

      Павоп, школа и чертовщина.
      ...
      Караван входил в ворота Павопа. Староста с неразлучными приятелями, ради такого события, покинувшими трактир и кузню, встречали вернувшегося с победой соотечественника. Пирн Матин гордо восседал на переднем облучке. Всё честь по чести.
      - Долгого дня, бродяга.
      - И вам света Подательницы, как у вас тут дела? Твари ещё не схарчили.
      - Не, притихли, твари. Не иначе, замышляют чего. На дороге-то, как? Через месяц осенний караван в школу пойдёт. В нём охраны-то почти нет.
      - На дороге нормально. Держи Яп, в целости и сохранности, как договаривались. Твари только вокруг бродили и облизывались, - Матин вернул трактирщику большой амулет, позаимствованный перед отъездом. Что ни говори, а это редкость. Партнёр клепает нательные, большие исключительно для павопчан делает. Оно и правильно.
      - Что привёз? - Староста заинтересованно двинулся вдоль колонны из двадцати подвод.
      - Всё, как и рассчитывали. Даже чуть сверху. Твоя мысля помимо золота расплатиться амулетами себя оправдала. Дорогие они оказались в столице, а по дороге ещё дороже. Вторую половину товаров вдоль тракта собрал. Да, ещё такое дело. В Ропте к нам бабёнка пристала с мальками. Грит по вызову в школу, и письмо предъявила, от ректора. Но я сомневаюсь, чё то. Не тянет она на преподавалку, да ещё и по чертёжке.
      Староста махнул рукой.
      - Пусть школьные разбираются сами, - затем глумливо осклабился и добавил: - Если кто замыслил недоброе, то его большой рожон ждёт. Луевый. Пока ты в столицах прохлаждался, тою ректору надоели свары между естественниками и трудовиком. Так что художники и прочая сейчас под Мяхаником ходят.
      Матин почесал затылок, соображая, что к чему, а потом заржал.
      - Облом всем шпиёнам сразу. Цельнолитой любого разберёт на запчасти и скажет, что пославшие забыли схемку сборочную приложить, а то он бы всё на место вернул.
      Собравшиеся представили всё в красках и, поддержав хохотом, пошли дальше смотреть обширные общинные покупки. Требовалось распределить всё на хранение, проверить привезённые сельхозорудия и расплатиться с возницами. А чертёжница? Какая из неё шпионка при двух мальках. Може и приврала, тоже проблема нашлась! Дело всё одно в школе найдут. Телегу ей и пусть катится к Трэпу с волкодавами в зубы. После обеда как раз доберётся. Зверьё сытое будет, авось сразу не сожрёт, а коли и сожрёт, то кости выплюнет.
      ...
      Майна слушала болтовню селян и молча с ней соглашалась. Какая из неё преподавательница. Десять лет в руках циркуля не держала. Как ранойскую школу закончила, так и не держала. Захныкал младший. Женщина поспешила успокоить ребёнка, но он замолчал сам и посмотрел жалобно. За долгую и опасную дорогу дети вымотались до основания. Пожалуй, им безумно повезло с павопским закупщиком. Четверть дороги без пересадок. Майна прислонилась к тележному борту и обняла детей. Как будет-то? Если судить по словам павопчан, в школе ждут большие сложности с начальством. Интересно, а просто прислугой её возьмут? Если да, то всё лучше, чем в Ланпле загибаться, пытаясь собрать неподъёмный долг.
      Школа. Высокая стена, ворота, солидный сторож. Не иначе павопчанина наняли. Слишком подробные новости о городке возница вывалил на его голову, ещё и остаться попытался, но потом глянул на полусонных детей и нехотя повёз по дорожке. Выметенной. Студентами. Вон двое с унылым видом стараются. Что ж, Подательница в помощь.
      Огромный семиэтажный корпус. Майна едва рот не открыла от удивления: край света и такое солидное строение. Пока женщина глазела, возница снял с телеги их немудреные пожитки в одном коробе и помог сойти мальчишкам. Пятилетний Вэнт сразу схватил девятилетнего Ройта за руку.
      - Значит, на второй этаж поднимайтесь, там тоя Саппима найдёте, он всё объяснит. Да, староста просил передать, если в школе не примут, то работу в Павопе найти можно. Тяжёлую, правда, но мальков поднять получится.
      Осталось только искренне поблагодарить и попрощаться. Теперь найти бы проводника. В таком большом здании искать лестницу и неведомого тоя Саппима (кто это, кстати?) просто невозможно. Женщина беспомощно оглянулась. Метущие мусор студенты далеко, а больше никого и нет. Странно. Обед на носу. Детвора должна толпами бегать. От стоящего неподалеку флигеля приблизился человек. В кафтане, не в куртке. Очень молодой, это не могли скрыть даже небольшие светлые усы. Придётся обращаться к нему.
      - Долгого дня, той. Не могли бы вы помочь нам найти тоя Саппима.
      - Света Подательницы, тоя, - неуверенно ответил юноша, рассматривая бедно одетую женщину, двоих детей и потрепанный короб. - Помочь могу, а вы, собственно, по какому вопросу?
      - Вот, - Майна протянула изрядно потрепанное письмо тоя Распа с подтверждением о принятии на должность. Показатель своего рода. Без этой бумажки они не доехали бы. Никто не верил, что она в Павоп едет работать. - Меня пригласили в качестве преподавательницы черчения.
      Парень прижал к себе завернутую в ткань книгу и взял письмо. Внимательно прочитал. Зачем-то перевернул и вернул владелице.
      - Вам, наверное, лучше сначала к тою ректору зайти, а потом уже к тою Саппиму, который оформлением бумаг ведает.
      Пришлось согласиться. Юноша сильнее прижал книгу левой рукой и взялся за короб. Поднял. Удивлённо хмыкнул (легкий) и пошёл вперёд, показывая дорогу. Женщина взяла за руки детей и проследовала за ним.
      Лестница. Коридор. Приёмная и ухоженная секретарша, удивленно посмотревшая на процессию. Юноша вкратце описал ситуацию, поставил короб в угол и скользнул в ректорскую дверь.
      ...
      Расп устало откинулся на спинку кресла. Проклятый металл не желал сдавать позиции. Все придуманные магом варианты защиты разрушались в рекордные сроки. Пожалуй, Трэп был абсолютно прав, когда прогнал его из подземной лаборатории. Вырождение плетений под воздействием этого урана (надо будет узнать, как произошло это слово) шло с ураганной скоростью. Следовательно, надо искать другие пути. Восстанавливать экран каждые полчаса совсем не дело. На короткое время сойдёт, но для серьезного исследования не метод. Помимо отвлечения внимания, это ещё и постороннее влияние на исследуемый объект. Иномирянин помочь в этом ничем не мог. Ввиду огромной устойчивости к этой самой радиации и отсутствии магии в его мире, побочные способы защиты не разрабатывались. Свинец для них, всё равно, что селянская нахлобучка от яркого света Тайи. Как-то держит, глаза не слепит и ладно. А простым магам, что делать?
      Ректор почесал карандашом ухо. А если исследовать этот самый свинец поподробнее? Металл сам по себе далеко не простой и со сложным магическим прошлым. Эх, земляка бы сюда. Сам ректор, не смотря на равное владение всеми стихиями, всё же больше выделял огненное направление, особенно после того памятного пожара. Пожалуй, следует посоветоваться с Трэпом и послать запрос в почтарный лист. Расп отложил карандаш и потянулся к звонку. Не успел. В дверь просочилась самая большая головная боль последних месяцев.
      - Что у вас опять, той Фехтр? - обречённый вопрос.
      - Вот, - химик шмыгнул носом и стал разворачивать принесённый сверток, - я искал подходящую книгу для перевода и наткнулся на эту. На титуле написано, что это история исхода кого-то куда-то. Меня заинтересовало, и я немного полистал. Там звёздные схемы, масса непонятных терминов и вполне понятных иллюстраций. В общем, наши гости очень милые зверушки.
      - А к нам какое отношение это имеет? - для порядка спросил ректор. В принципе понятно какое, но хотелось бы услышать более оптимистичную версию.
      - Ну, раз она, в конечном итоге, на Роппе оказалась, то бежавшие от бед сюда добрались. Вот я и подумал, а как они сбежали? Их до сих пор не нашли? И ещё, схемы бы Маатам показать, они астрономы и все небеса на планете видели, может, не опознают?
      Ректор взял солидный фолиант. Много мелкого текста, подробные карты неба, строки расчётов и пунктиры небесных трасс. Листаем дальше. Картинки, отпечатанные в весьма реалистичной манере. Лучше бы схему нарисовали, а то ещё жуть ночью приснится. Портреты. Уже лучше. Не страшные, но весьма необычные. Красивые остроухие существа. Белые и тёмнокожие. Расп попросил химика перевести несколько подписей. Капитаны кораблей (женщины! класс!), какая-то матрона. Глава Совета. Ожидаемо. А это кто? На ректора в упор смотрело синеглазое существо. Красивое, как и остальные, в большой шапке, длинных ушей не видно, но назвать это человеком не тянуло. Химик прочитал подпись. Для тех, кому писалось, без сомнения понятно, для диких обитателей Роппы набор слов. Дальше листаем. Портреты членов совета и других ответственных лиц, новые иллюстрации, уже более миролюбивые. Список литературы, надо полагать. Не для их лодки рыбка. Однозначно.
      - Сколько времени понадобится на перевод?
      - Если всё бросить, то около полугода, не меньше. Текст убористый, множество слов, которым в пакском нет аналогов. Придётся пояснения писать, а это тоже время.
      - В столице есть, кому перевести? Помнится, вы говорили, что учились языку у врача.
      - У тоя Римта. Да, он может. К тому же языком владеет лучше.
      - Прекрасно, тогда пригласите тоя Трэпа и тоя Тоогра, сами тоже возвращайтесь.
      Химик дёрнулся выйти, но вспомнил одно обстоятельство:
      - Той Расп, тут женщина приехала, говорит, её приняли на должность преподавателя черчения и письмо показала. Она в приёмной.
      Ректор прикинул время:
      - Приглашайте, как раз все собраться успеют.
      Фехтр вышел, а Расп потянулся к папке с описаниями находок. Интересно же, кто этот шедевр описывал, что ничего необычного не нашёл? Ожидаемо. Механик и описывал. Чётко выверенный шрифт, прекрасный почерк, описание иллюстраций: светлокожие остроухие столько-то, темнокожие столько-то, человекообразное существо другого вида одно. Карты, пейзажи и монстры в ассортименте.
      Ректор поднял голову, что бы отложить описания. Возле двери неуверенно топталась женщина. Потрёпанная, небогатая одежда, измождённое лицо. В руке нервно теребит лист почтарной бумаги. Надо полагать соискательница. Выглядит не слишком.
      - Долгого дня, тоя, проходите, садитесь.
      - Света Подательницы, той ректор.
      Женщина сглотнула и неуверенно приблизилась к креслу возле стола. Села на самый край. Да, не Трэп, который сразу разваливается нога на ногу.
      - Я так понял, что вы приехали по объявлению о преподавателе черчения, - осторожно спросил ректор, которому только обмороков в кабинете не хватало.
      - Да, я присылала свои данные и получила ответ. Вот, - посетительница дрожащей рукой положила на стол изрядно потрёпанное и засаленное письмо. Ректор поднял бровь.
      - Мне не верили, приходилось постоянно его демонстрировать, - нервно стиснутые руки, дрожащие губы.
      - Ладно. Ваши документы, пожалуйста, - сказал Расп максимально доброжелательно. Скорей бы Трэп явился. Чертёжники уже по его части.
      Женщина, путаясь в деталях одежды, достала из поясной сумки сверток. Развернула и положила на стол несколько помятую квалификационку и кучу бумажек.
      Ректору пришлось немного приподняться, чтобы дотянуться, но, похоже, перепуганная соискательница этого не заметила. С чего бы такая реакция? Ну не примут преподавательницей, другая работа найдётся. В школе штат едва до половины дотягивает. О чём вообще речь, если физиков пришлось с собственной школьной скамьи брать, а о лаборантках вообще лучше промолчать. На кого указали озабоченные мокрохвостые пацаны, тех и записали. Одно радует. У них в школе самые красивые на Паке сотрудницы естественного направления. Ректор ругнулся про себя и вернулся к бумагам.
      Майна Раент, тридцать один год. Окончила Ранойскую школу первого уровня. Плата внесена на девять десятых. К месту распределения не явилась. Шесть лет назад сочеталась браком в храме Подательницы. Расп припомнил карту столицы: район между портом и трущобами. Не лучший вариант. Двое детей: девять и пять лет. Мальчики. Письмо из Морского ведомства о пропаже Тана Рапета. Расписка на рассрочку закладной в один золотой. Наследство от мужа, надо полагать. Превосходно. Где были его глаза, когда он согласие давал? Ректор не поленился, встал и достал со стеллажа папку с одобренными предложениями. Да, синим по желтому. Опыта не имеет совсем, зато имеет двоих детей. Дата поступления письма. Понятно, куда глаза смотрели: в безымянную запись Трэпа для спорщика. Вот пусть наш многомудрый с ней и разбирается.
      - Что ж, - ректор освежил в памяти подписанный им ответ и продолжил, - от своих слов я не отказываюсь и должность преподавательницы по черчению ваша. Остался вопрос вашей компетентности, жалования и вычетов. Через пару минут подойдёт той Трэп. Он ваш непосредственный руководитель, и он же будет определять пределы компетентности. Отсюда будет следовать размер жалования и соответственно вычетов. У вас их за десять лет набралось много: непогашенный долг за обучение, проценты к нему и аванс на обзаведение. И не волнуйтесь, никуда вы от нас не денетесь, пока не отработаете. Далее. Ваш старший сын грамотный?
      - Да, той ректор, - затравленный взгляд и робкая надежда, которой не дают проклюнуться. - Я обучила его знаниям по нулевому циклу.
      - Хорошо, он по возрасту вполне подходит для первого курса. Нечего болтаться без дела по территории. Места у нас, знаете ли, неспокойные, - Расп невесело усмехнулся. - Даже разбойников нет.
      - Благодарю, той ректор.
      - В таком случае, подождите в приёмной. После совещания той Трэп вас заберёт. Какие-то вопросы есть?
      Женщина замялась, но всё же решилась
      - Той ректор, можно закладную погасить в первую очередь. Той очень помог мне, не хотелось бы его слишком задерживать.
      - Это с тоем Саппимом договаривайтесь, - небрежно махнул рукой Расп.
      Женщина неуверенно поклонилась и вышла, едва не столкнувшись в дверях с Механиком, за которым хвостиком шли Фехтр и Пират. Последнего иномирец попытался вытурить, но умильная морда и заступничество ректора спасли собачару от изгнания.
      - Долгого дня, той Трэп. Тут ваш преподаватель книгу нашёл. Очень интересную. Что вы о ней сказать можете? - Расп решил не тянуть резину. Чем быстрее тоя с детьми освободит его приёмную, чем лучше.
      Трэп приземлился в кресло одним движением. Ректор в очередной раз убедился, что действие наработано до мелочей годами тренировок. У самого Распа так не получалось, хотя он, грешным делом, пробовал, пока Латта не видела. Механик тем временем цапнул лежащую на столе книгу и стал небрежно её листать.
      - Это один из многочисленных диалектов эллари, отличается от материнского большим количеством гласных и классическим написанием знаков тенграва. Соотношение смыслов примерно как между древнекаппарским и пакским. Помочь ничем не могу, но той Фехтр у нас неплохо им владеет.
      - А по иллюстрациям добавить что-либо можете? - продолжил допытываться ректор, попутно кивнув просочившемуся Тоогру.
      - Звёздные карты явно не из этой галактики. На портретах изображены светлокожие эллари и темнокожие итилиири. С типом в шляпе ничем помочь не могу. По батальным сценам: мерзкие картины, особенно если учесть, что большая часть нападающих якобы разумные существа, облаченные в доспехи. С видовыми иллюстрациями, я думаю, и так понятно.
      - Благодарю. Магистр Тоогр, вы не могли бы скопировать фолиант. Я собираюсь в ближайшее время отправить её в столицу. Судя по предварительной оценке, там содержатся жизненно важные сведения.
      - Лучше сначала запросите охрану специалистов. Желательно из службы безопасности короны. Это не бульварный роман из книжной лавки домой перенести. Наши находки в безопасности исключительно из-за удаленности и безлюдности, - высказал своё мнение физик. Затем отложил книгу. Взял карандаш и на клочке бумаги написал два слова, переправив его ректору.
      Расп продолжил невозмутимо рассматривать собравшихся, но жест иномирца оценил, особенно то, что остальные не заметили, как Трэп пишет.
      - Так что скажите, той Тоогр? Это может получиться?
      Раанец приблизился и просмотрел первые листы книги.
      - Почти. Это не ваша бумага, на которую заклинание действует в целом. Придётся на каждый отдельный лист наносить плетение подобия, а затем наложением зеркально копировать текст. Очень долго и затратно. Иллюстрации, скорее всего, не получатся совсем, - иагистр погладил свою изрядно отросшую культю.
      - Но, всё же быстрее, чем переписывать или переводить?
      - О, да, раза в три, - раанец несмело улыбнулся и добавил: - Если обеспечите дополнительными руками.
      - С этим проблем нет. Думаю, тоя Ога или тоя Доо вам с удовольствием помогут, - щедро разрешил ректор и протянул злополучный том раанцу.
      Тоогр подставил здоровую руку, принимая солидный вес книги, и сделал несколько шагов назад, придерживая фолиант культей. Естественно, с тяжеленным томом магистр одной рукой не справился. Химик бросился ему помогать. Книга раскрылась. Раанец резко отшатнулся, споткнулся о диван и перелетел через спинку, выбив инкунабул из рук Фехтра ногой. Тяжеленный, окованный металлом, кирпич полетел в голову ректора. Расп отстранено наблюдал за летящей бедой до тех пор, пока вскочивший Трэп не взял смертоносный снаряд из воздуха. Вот это владение телом!
      - Что случилось? - как можно более безразлично спросил ректор, беря положенную физиком книгу в руки. Вот это прилетело бы!
      Фехтр и Трэп тем временем усаживали и приводили в чувство магистра, который умудрился разбить голову. Наконец Тоогр застонал и сел прямо.
      - Так что случилось магистр? - повторил свой вопрос ректор.
      - Там, там ... - у раанца не находилось слов от ужаса.
      - Вас поразила какая-то картинка? - задал наводящий вопрос Расп.
      Тоогр попытался помотать головой, но застонал от боли.
      - Карта? Портрет? - продолжил допытываться ректор. В конце концов, выбор вариантов не слишком велик.
      - Портрет, - выдавил из себя магистр, продолжая смотреть на книгу остановившимися глазами.
      Остальные присутствующие переглянулись. Пират, наблюдавший трагикомедию с неподдельным интересом, вопросительно гавкнул. Портретов было много, по данным скрупулезного Трэпа пятьдесят штук.
      - Где-то в последней трети, - сообщил свои наблюдения Фехтр.
      - Всякие кошмарики заканчиваются немного за середину, - поделился информацией Трэп.
      - Вы подобного испугались? - Ректор развернул к ранцу изображение эллари.
      - Нет, - выдавил магистр, налаживая на себя заклинание лечения.
      - Этого? - Расп предложил второй вариант и получил в ответ отрицательное мычание.
      Новое переглядывание. Выбора не осталось. Расп со вздохом стал искать единственную неопознанную парсуну, которая упорно не поддавалась розыскам. В конце концов, ректор победил скандальную картинку, кропотливо перевернув все листы с конца.
      - Вот это? - книга снова повернулась к пришедшему в себя магистру.
      Судорожный кивок и пояснение:
      - Страж Бездны. Его изображение находится в подземелье рядом с храмом Яния, - голос ещё дрожал, но раанец уже взял себя в руки. Что такого случилось-то? Подумаешь, нашлось ещё одно изображение.
      - Это помешает скопировать книгу? - Расп не совсем понял, в чём проблема, но решил уточнить её последствия.
      - Нет, - уже более твердо сказал Тоогр.
      - Тогда, той Фехтр поможет донести том до библиотеки, где вы сможете приступить к копированию, - ректор стал благожелательно выпроваживать гостей, решив, что любопытство можно удовлетворить через чтение. - И, да, той Тоогр, с вас и с тои Оги небольшая монография по этому персонажу. Той Трэп, у меня пара вопросов по нашему совместному исследованию.
      Ректор пальцем, небрежно крутанул клочок бумаги: Дакта Саввас. Быстро же иномирец её вычислил. У ректора до сих пор сомнения оставались, но раз уже двое так думают, то следует привлекать. Дело отлагательств не потерпит. Пусть в столице разбираются компетентные люди. Расп хмыкнул, записка распалась пеплом. Ещё несколько мгновений ректор поразмышлял, не является ли означенный Страж сказочным Вратарём, а затем перешёл к основной теме.
      - Той Трэп, как вы думаете, привлечение земляка к исследованию свойств свинца может как-то поспособствовать решению проблемы?
      Физик несколько секунд просидел задумчиво, а затем кивнул:
      - Вполне, - и лукаво добавил, - пусть не зацикливается на одном способе, а изучит все варианты, даже самые бредовые.
      - Подсказать не желаете?
      - Зачем? Все великие открытия совершались одним способом: безграмотный недотепа в панике творил то, что ни в коем случае нельзя было делать. Если припомните историю роппских наук, то сами в этом убедитесь.
      Ректор почесал бороду, вспомнил несколько случаев из собственной практики (пожар в первую очередь) и согласился. Действительно, зачем ограничивать себя в действиях. Им же не горит использовать это странное вещество.
      - Тогда у меня последняя просьба. Сегодня прибыла некая тоя, вы с ней в дверях встретились. Она заявила себя как преподавательница черчение, но опыта меньше чем никакого. Можно её как-то использовать в делах кафедры?
      - Без проблем. За мальками наблюдать много знаний и таланта не надо, а Четте помощь большая будет.
      ...
      Майна вывалилась из кабинета и уткнулась лбом в закрывшуюся дверь. Подательница! Её взяли. Особенно обнадеживали слова о том, что их не прогонят, пока она не выплатит долг. А это чудовищно много. Один проезд обошёлся не меньше трех золотых (как же им повезло с павопчанами, которые просто взяли попутчицу). На подгибающихся ногах женщина подошла к детям, которых сердобольная секретарша уже снабдила большими чашками с настоем. Теперь ждать этого человека с ледяными глазами. Страшно. Ректор показался Майне намного более понятным. Цельнолитой. Павопчане правильно назвали её будущего руководителя.
      К ректору прошёл темнокожий человек. С одной рукой. А с другой что случилось? Откусила собака Механика? Так, кажется, обозвал его другой однорукий. Ждём дальше. Женщина притянула к себе детей. Из ректорского кабинета послышался шум. Потом гулко рявкнул пес. Дети сильнее прижались к Майне.
      Наконец из кабинета вышел изрядно посеревший и перепачканный кровью темнокожий в сопровождении юноши с приснопамятным свертком.
      Женщина испуганно посмотрела на секретаршу. Миниатюрная брюнетка недоуменно пожала плечами и продолжила что-то записывать. Тикали часы, стучал пульс. Младшенького стало клонить ко сну. Быстрей бы.
      Резко открылась дверь. Цельнолитой. Не опозориться бы, так называя. Помнится, ректор его тоем Трэпом назвал.
      Мужчина остановился, рассматривая будущую сотрудницу. Огромный пес выглянул из-за ноги и подлез под руку, чтобы хозяину было удобнее почесать лоб. Получил желаемое и расплылся в улыбочке. Мамочка! Майна осторожно встала, загораживая детей. Вент захныкал, посыпаясь.
      - Долгого дня, тоя... - Механик выжидающе посмотрел на женщину.
      - Майна Раент, света Подательницы. Той Трэп?
      Легкий наклон головы в подтверждение и продолжительная оценка взглядом. Майна поежилась, понимая, что представляет собой весьма неприглядное зрелище. Наконец Механик закончил глазеть и высказал свое мнение
      - Я вижу вам сейчас совсем не до подтверждения квалификации. Давайте так: вы поработаете ассистенткой на младших курсах, а потом, когда освоитесь, мы проверим ваши возможности по части преподавания. Сейчас вашей обязанностью будет следить за поведением мальков во время уроков начертательного художества, и отвечать на их бесконечные "почему", естественно.
      - Я согласна, - сразу ухватилась за привлекательное предложение Майна.
      - Тогда, я провожу вас к тою Саппиму, а потом к месту жительства... - Трэп посмотрел на довесок к сотруднице. - Через столовую.
      Трэп невозмутимо развернулся и принялся любезно уточнять у секретарши вопросы, совершенно непонятные для посторонней.
      Майна замялась. Как забрать вещи. Поворачиваться спиной к зубастому зверю она не желала, тем более не собиралась убирать преграду (в своем лице) между псом и детьми.
      Проблему неожиданно решил этот ледяной той. Закончив разговор, он небрежно взял из угла короб и подозвал волкодава.
      - Пират, неси.
      Пёс охотно схватил багаж за верхнюю ручку и гордо поднял голову.
      Причин для отказа и задержек больше не было. Первым шествовал Трэп, за ним бежал Пират, виляя хвостом. Майна, взяв за руку младшего, шла следом. Изрядно перепуганный событиями Ройт семенил последним.
      Второй этаж. Дверь и крошечный кабинет, загроможденный шкафами (а может он таким только казался?). Низенький лысоватый той Саппим быстро просмотрел протянутые Майной документы и приступил к оформлению бумаг, записав будущую должность со слов Трэпа.
      - Жалование у вас, тоя, будет два золотых, из них на проживание и питание удерживается один золотой. Проезд возмещается, как и было оговорено, за счет работодателя (отдельная благодарность за экономию). Приступим к вашим долгам, тоя. Министерству образования сорок восемь золотых, из них целых тридцать девять - проценты (как же можно так запускать дела, тоя?), ещё закладная и аванс на обзаведение, - толстячок оторвался от расчетов и счел нужным дать некоторые пояснения, - не хочу выглядеть невежливым, но преподаватель должен выглядеть соответствующе, так что аванс три золотых обязателен.
      Майна поджала губы и промолчала на высказывание, но в душе согласилась, что мужичок был предельно корректен при оглашении смертного приговора. Затем вздохнула и обратилась с просьбой:
      - Можно закладную оплатить первой. Она маленькая, а той очень помог мне.
      - Не вижу проблем. Давайте, пока, определим сумму вычета в две серебрянки. У вас останется восемь, вполне достаточно, если учесть что питание уже высчитали, - мужичок замялся: золотой это сумма для одного, а их трое.
      - Той ректор разрешил зачислить старшего, Ройта, на первый курс, - поспешила сообщить Майна
      - Великолепно, - обрадовался колобок. - Мальчик будет жить с вами или в общежитии?
      - Лучше в общежитии, - вмешался Трэп, - конкретно в третьей группе. Я попрошу Чартнов присмотреть.
      Майна зло посмотрела на встрявшего не в свое дело Механика, но согласилась, что так будет лучше. Той Саппим начал лихо заполнять личное дело студента Ройта Раента.
      Дальше был ещё один кабинет и приятная женщина, которая проверила заполненные тоем Саппимом бланки и почесала подсунутый под руку собачий нос. Апофеозом посещения был полученный аванс. Майна смотрела на выданные тоей Паппой деньги и не понимала, как их можно потратить в такой глуши, где нет магазинов и всего прочего. В Павопе? Что-то сомнительно.
      - Ну, вот и всё, - той Трэп продолжил вмешательство в личную жизнь, - теперь в столовую, а потом я познакомлю вас с ещё одной замечательной женщиной. Матушкой Месной. Думаю, вы без труда найдете общий язык.
      Пёс, несущий короб, поворчал утвердительно (?!) и рванул вниз по лестнице. Пришлось идти за ним, пока начальство что-то выясняло у бухгалтерши насчёт варки стекла. Это как? Всё запутаннее и запутаннее или это её голова от усталости и впечатлений идёт кругом. Например, кажется, что они заходили с другой стороны.
      Через несколько минут выяснилось, что это действительно так. Выйдя из дверей, женщина с детьми оказалась на пустой площади (скорее всего так), окруженной хаотично (или нет?) расположенными зданиями.
      - Вот это и есть, собственно, центр культурной и прочей жизни Павопской школы полного цикла первого магического уровня, - соизволил обозначить свое присутствие Трэп.
      Майна кивнула и решила задать мучавший её вопрос:
      - Куда все дети подевались?
      - Школа расположена довольно далеко от цивилизации, поэтому хозяйство у нас, за исключением зерновых, натуральное. Сейчас время сбора урожая и студенты с третьего по десятый курсы в основном проводят время в посадках и в саду. Даже занятия отменены, - подробно разъяснил Механик, одновременно набрасывая записку. - Пират, Месну ищи.
      Мужчина забрал у собаки ношу и дал в зубы свернутую бумагу. Пес трагично вздохнул и умчался вперёд. Трэп выровнялся и возвестил:
      - Теперь в столовую. Признаюсь, что я тоже не успел ещё пообедать.
      Пришлось идти, хотя Майна была уверена, что ей кусок в горло не полезет. Зато дети оживились. Есть хотелось намного сильнее, чем спать. К сведению: короб ей так и не вернули. Той, как галантный кавалер, нёс его до самой столовой.
      
      К чему приводят шалости.
      ...
      Пообедать сразу не удалось. Черка, выходившего из квартиры в компании волкодава, перехватило местное чудо с усиками. Фехтр несколько смущенно сообщил, что Трэпа ждёт ректор. Тоя Тоогра тоже, но его химик уже нашёл. Пришлось идти. Недовольный сменой маршрута Пират, тем не менее, увязался следом. В дверях ректорского кабинета поджидала ещё одна встреча. Чертёжница. Быстро же она добралась. А вот и той ректор с монографией незабвенного магистра Лиота Тольельнта. Надо было её всё же уничтожить или на худой конец вырвать портрет. Шэтт. Разборки совсем ни к чему. Что там у нас ректор для атаки приготовил? Ничего? Любопытство, желание побыстрей разобраться с мелочами и приступить к основной теме. Какой? Сам потом скажет, а пока ответим на вопросы.
      Алои сел, забрал фолиант, быстро пролистал и счёл нужным дать любопытной публике некоторые разъяснения филологического плана.
      - А по иллюстрациям добавить что-либо можете? - полюбопытствовал ректор.
      Комат ответил, попутно отметив появление раанца и шкодливое настроение Тайи.
      Началось обсуждение книги и продолжалось до тех пор, пока Тоогр не стал брать проклятый кирпич, и в дело не ввязалась шаловливая девчонка. Суматоха и шебаршение.
      - Девочка, ты что творишь! Знаешь ведь, что на раанцев мое изображение действует как дуст на тараканов, да и ректору не поздоровится, если подобный груз знаний в голову попадёт. Наверняка подарочное издание в наследство досталось. Всё, сегодня на обед остаёшься без сладкого.
      Комат был предельно серьёзен. Не хватало, чтобы Тайя от Дымка заразилась страстью к опасным шуткам. Черк положил на стол книгу и снял излишнее возбуждение с Тоогра. Магистр несколько пришёл в себя и занялся самолечением. Расп присоединился к разбору полётов. Ректору не терпелось заняться чем-то более интересным.
      В итоге Тоогр и Фехтр были спроважены, последовало крошечное отступление и основной вопрос: радиация и защита он неё. Достойная тема. Черк охотно поддержал начинания ректора по части изучения веществ с помощью достижений местной магической науки. Раскрыть секреты техногенных способов и композитных спецсплавов он всегда успеет. Гораздо интереснее смотреть, что придумают маги. У тонких энергий всегда своеобразное действие на привычные составляющие.
      Теперь переговорить с женщиной и в столовую. М-да, всё обстоит ещё хуже, чем в Ланпле.
      Черк поздоровался. Женщина медленно встала. Никакая от усталости. Детвора едва шевелится. Пират подсунулся под руку и заинтересованно принюхался. Ты-то куда? Успокойся. Перепугаешь до чёртиков. Шэтт. Придётся брать дело в свои руки и тащить по инстанциям, иначе она до вечера прокопается. Алои взял убогий ранец из плетенных луевых ветвей и, вручив поноску волкодаву, пошёл вперёд, показывая дорогу к Саппиму.
      Ну, ты, красавица, и зашилась в долгах. Черк внимательно посмотрел на Ройта. Надо будет при случае найти мужика, из-за которого эта Майна пустила жизнь под откос, и поблагодарить за "ценного" сотрудника. Визит к Паппе. Она что, золото и серебро никогда не видела? Нет, просто не знает, как в этой глуши его тратить. Дело поправимое, если отправить Пирата с запиской к Месне.
      Теперь, наконец, в столовую! Рядом скользила притихшая Тайя. Второй этаж. Преподавательская часть. Себе жареного мяса. Майне с детьми полноценный обед из супа и котлет с пюрешкой. Скрыть фатомом и притянуть пространственным жгутом порцию мяса со сметаной и четыре печёночных пирога для Тайи. Не сидеть же ребенку голодному.
      Торопливо вернулся Пират. Как же, вдруг без него всё вкусное съедят? Для собачары у повара уже припасена "скромная" мисочка с обрезками от квочек. Сам комат приступил к очень приличному жарко́е, детвора, давясь, хлебала наваристый суп, а Майне явно кусок в горло не лез, но женщина мужественно глотала рубленую квочку с разваренными клубнями. В конце обеда дети вместе с матерью осовели от сытной еды и все трое откровенно клевали носами. Всё, осталось дождаться Месну и заняться более срочными делами. А вот и главшвея. Матушка с ходу оценила ситуацию и взяла дело в свои крепкие руки. Комат подождал, пока Тайя через силу домучает последний пирог, а Пират долижет миску и вышел из столовой, шагнув под своды пакской миссии на Раане.
      
      

    Южный архипелаг.

      И снова Ремма и проблемы.
      ...
      Черк сидел в операторском кресле, поверял "батарейки" комплекса и наблюдал за Тимром, который ухаживал за Матом. В соседнем кресле понуро сидела Тайя.
      Лекарь озадаченно крутился возле тела мельника: больной явно жив, пульс наличествует, но очень медленный. Дыхание такое же: один вздох в пять минут. Магия не действует, кожа твёрдая и не поддаётся внешнему воздействию. Проще говоря, её даже ножом разрезать нельзя. Комат усмехнулся, глядя на потуги раанца. Стазис, однако, пусть и очень слабый.
      Алои переключился на силовое хозяйство миссии. Накопители под завязку. Потребляемая мощь три процента от максимума, всё на текущих поступлениях. На что тратим? Водоснабжение, поддержка маскировки, периметр и всякая мелкая всячина на четверть процента. Алои внимательно изучил список приблуд, не нашёл ничего предосудительного, но на всякий пожарный отключил половину. Бережного Тв. бережёт. Пошли дальше. Откель дровишки? Вау!
      Искать историческую родину этого сооружения всё же придётся. Вдруг выжили? Комат с восхищением рассматривал пророщенные в массиве пород кристаллические термопары. Бесподобно. Никаких шахт, никаких электростанций. Всё экологически чисто и безопасно. Знай себе запасай энергию и всё. Не слишком быстро, зато постоянно и без затрат, а за тысячелетие солидный запасец скопился. Смотрим дальше.
      Пространственная скрутка имеет собственный накопитель, независимый от всех остальных потребителей. Разумно. Работает на текущих поступлениях. Комат запустил диагностику состояния и варианты самопроизвольного изменения конфигурации. Всё же много времени прошло без догляда и профилактики, а попытки поковыряться наверняка были многочисленные. Точно: три тысячи шестьсот тридцать девять. Особого успеха никто не достиг, но некоторые части программы покорёжить сумели. Пришлось исправлять. Вручную. Меняя выгоревшие кристаллы в носителе. Ещё один прогон программы. В норме. Рядом шмыгнули носом.
      - Нечего обижаться. Я понимаю, тебе хочется пошалить, но твоё положение таково, что любое непродуманное действие обязательно отразится самым катастрофическим образом. Как в кабинете ректора, например. Не поймай я этот кирпич, Расп был бы мёртв. Попадание в висок ты ему обеспечила. И не надо так укоризненно смотреть. Уклониться ректор не мог. Видеть - видел, но что-либо предпринять было не в человеческих силах. Ты своей волей прочертила безвариантную линию событий. И так будет всегда. Твоё вмешательство резко уменьшает вероятностное поле. Думаешь, я так просто ограничиваю твою помощь информационной поддержкой и перемещениями не слишком крупных вещественных объёмов. Сила действия всегда равна силе противодействия, но в разных средах отдача распространяется неравномерно. Законы Тв. всегда неизменны. И если тебе кажется, что это не так, что дважды два равно пятидесяти, значит, ты не всё учла или не полностью владеешь информацией. Кстати, ты откуда зайцев таскаешь? Популяция там не исчезнет? В Павопе они расплодиться не успевают. Пират ими всю школу снабжает в обмен на сладости для поставщика. Ну, если с востока Каппара, тогда нормально, но время от времени меняй охотничьи угодья и не бери больше пример с Дымка. Бездумные шутки и науськивания на опасные проделки это его сущность. Образцом можно считать историю с Чэрком. Ты видела, во что превратился стол после опытов с кислотой. Там всего грамм сто было и все меры предосторожности приняты. Потому и отделались "химики" покрасневшей кожей, подпалённой шерстью, моральными терзаниями и отбитыми ушами. Первоначальный план предполагал использование сразу всей бутыли, и фартук с маской искать никто не собирался.
      Девочка-богиня испуганно вскинулась, живо представив, как кипящая волна олеума заливает экспериментаторов.
      - Вот, вот. Поэтому, если хочешь пошалить, выбирай самые безобидные шутки при минимальном количестве участников. Кстати, можешь пока потренироваться на зайцах или ином зверье. В лесу последствия шуток (если это не пожар, конечно) далеко не разойдутся, а ты научишься соизмерять силу и просчитывать последствия. Всё поняла? - комат слегка улыбнулся в ответ на виноватую гримасу и робкую улыбку Тайи. - Тогда давай заканчивать наши начинания в миссии. Новые сутки начались, самое время прогуляться и оценить, что нам в наследство от матрон досталось, но сначала заменим блокираторы.
      Дивный соскользнул в складку, и по миссии отправились гулять две малоосязаемые тени.
      Первый визит в лекарню и проверка совместного проекта. Мат был полностью в норме, личность прижилась и связки с заменяемым телом не вызывали нареканий. Черк полностью снял стазис, оставив для контроля кадэра. Физическая заторможенность сменилась здоровым сном. Утром можно будет будить, они с Тайей как раз успеют провести тесты перед визитом на Каппар.
      Следующая цель. Вот, паразиты. Не спят и строят козни. Ну, удружил брат по разуму. Комат бросил стазис. Огневики застыли в неудобных позах. Очень неудобных. Ещё одно движение и скульптурная группа "Заговорщики" поднялась в воздух. Так значительно лучше. Подвижный извив пространства, пара минут и два комплекта оригинальных украшений устроились в кармане алои. Теперь проверка потоков, корректировка и новые блокираторы. Изящные цепочки (правильно Аарин сомневалась) заняли свое место и стали точной внешней копией эльфийских изысков. Теперь все усилия магов, направленные вовне, не гасятся внутри тела, а накапливаются в носителях, обеспечивая их бесперебойную работу. Спускаем на землю и снимаем стазис. Разработка планов побега и ограбления продолжилась с прерванной фразы без задержек.
      Пошли дальше. Трое последних. С этими проблем нет. Маги-садовники ухекались за день и спят без задних ног. Меняем украшения и готовимся к визиту в подземелье.
      Черк зашёл в первую попавшуюся беседку, выложил на столик снятые комплекты, откатал пару месяцев, переправил готовые к использованию наборы в тайник на астероиде и сверился со временем. От начала до конца пятнадцать минут на все пять блокираторов. Блаженство. Вручную за это время только один браслет снять можно.
      Визит на кухню за сладостями для проказницы и бутербродом для Черка (кучка металлолома это не парусник с толпой живых существ на борту), записка для повара, чтоб кипёж не поднимал, и парочка отправилась в подвалы диппорта под радостные приветствия искина.
      
      Пирог для бога.
      ...
      Темно, душно, страшно. Голод и духота. Тянущий все жилы голод и нехватка воздуха. Рывок, ещё один. Бесполезно. Коробка слишком прочная. Некто попытался упереться спиной и выдавить препятствие всеми конечностями, раздался слабый треск, ещё чуть-чуть. Бессмысленно. Сил не осталось. К сожалению, неизвестный оказался бессмертным, поэтому до последнего ощущал судороги иссыхающей плоти, изматывающий голод и спазмы желающих дышать лёгких.
      Мат проснулся тяжело дыша. Темно, только светят звёзды в окно. Душно. Скоро будет гроза, сезон дождей уже близко. Ещё месяц и потоки воды будут заливать острова каждый день, а не как сейчас раз в треть декады. А пока хочется есть и пить. Мат сел на лежанке и осмотрелся. В слабом, дрожащем от теней, свете увидел стол и знакомый кувшин с соком. Вещь. И лепешка рядом. Тоже вещь. Употребил. Рыгнул и попытался встать. Не дали.
      Появился лекарь с коптилкой. Заставил лечь, начал водить руками, затем удовлетворенно кивнул и сообщил, что пациент почти здоров, но сегодня весь день проведёт под надзором. Мат запросился в известное место, получил четкие указания и светильник. Встал, слегка пошатываясь, и пошёл. Прямо, третий поворот налево, четвёртая дверь. У, блаженство. Вернулся к лекарю, ночью всё равно делать нечего, отдал коптилку и лёг спать.
      На этот раз сон был намного приятнее, если сравнивать с предыдущим. Бесконечный скрип жерновов и слабая струйка муки. Тень от пальм и запах готовящейся еды. Мясо жарят для господина, значит, похлёбка будет вкусная: с жирком и хрустящими кусочками со сковород.
      Проснулся Мат резко и сразу вскочил, пытаясь отдышаться. Тайя стояла уже высоко, намного выше вершин ланоэ. Они здесь высокие, у прежних господ намного ниже росли. Что же ему снилось такое. Сначала вкусный сон про похлёбку, а потом? Парень взлохматил волосы. Не вспомнить. Осталось вздохнуть и осмотреться. Мат увидел набедренку, оделся и пошёл по вчерашнему маршруту. Успешно. А что дальше делать? Лекарь говорил, что сегодня он должен оставаться здесь, а есть хочется уже сейчас.
      Парень почесал затылок и пошёл искать лекаря. Вдруг он отменит распоряжение, и Мат сможет пойти на кухню. Тимр (кажется так) нашёлся за первой же дверью, где он мучился с парой симулянтов (а откуда сам Мат это знает?). Весьма неприглядно выглядевшие мужчины старательно делали вид, что им намного хуже, чем есть на самом деле. В общем и целом у них получалось. Лекарь понимал, что его немного дурят, но где и как разобрать не мог. Блокираторы мешали. В конце концов, лекарь плюнул и продлил постельный режим (а это что такое?) ещё на день.
      - Проснулся? - молодой лекарь поднял голову. - Пойдём с тобой разбираться.
      Мат кивнул и пристроился следом за выходящим лекарем.
      Дальше проследовала нудная, но безболезненная процедура осмотра. Лекарь вертел пациента в разные стороны, пытаясь разобраться в непонятных ему моментах. Мат покорно следовал указаниям и глотал слюнки. В открытое окно долетали запахи из кухни. Наконец живот мельника не выдержал надругательства и громко потребовал своего. Очень громко. Лекарь аж подпрыгнул от неожиданности и укоризненно посмотрел на смущенного парня.
      - Ладно, иди обедать. Потом вернёшься и продолжим.
      Мат с готовностью поклонился и сбежал в известном направлении. Когда лекарь, шедший следом за ним, появился у раздачи, парень же уписывал положенный ему по традиции пирог. Затем последовала миска с похлебкой, как и снилось, с жирком и хрустящими кусочками мяска. Ещё одна лепешка и сытый Мат, следуя за лекарем, вернулся к скучному занятию. Честное слово, жернов ворочать интереснее.
      Тем временем, разомлевшего от еды Тимра потянуло поговорить и он задал вопрос, с которого, собственно говоря, надо было начинать:
      - Как тебя зовут, помнишь?
      - Ри..? - парень замотал головой - Мат? Нет. Ри.. Не помню. Мат, наверное, но начинается на Ри.
      - Уверен? - лекарь ещё раз провёл диагностику.
      - Нет, - парень всхлипнул, - Матом кличут, но зовут на Ри.
      - Не расстраивайся, - лекарское чутьё настойчиво указывало на важный момент, - сейчас ты отдохнешь, потом мы определимся с именем, а лучше зовись Риматом. Устроит?
      Мат улыбнулся до ушей и радостно закивал.
      - Отдыхай.
      Тимр выбрался из лекарни и со всех ног бросился искать старших магов. Ибо не бывает такого, чтобы дурачок так в именах путался, раз. А два: один учёный дурак ночью, спросонья, выдал указание отсчитать четыре двери и три поворота человеку, который говорит много, если видит больше одного предмета. Ну не кретин?
      Первым попался прадед Аили, устанавливающий амулеты на новый мельничный навес. Старик проблемой не проникся, (всякое, мол, бывает), но посоветовал обратиться к Рииру, которого вызвали к кухонному наносу.
      Тимр поблагодарил и побежал искать старого водника. Нашёл. Риир вовсю ругал криворуких недотёп, сломавших поршень, которому износа быть не должно. Насосники мялись, но покорно кивали на претензии. Не признаваться же, что от скуки висели на рычагах, как охранники на турнике. В конце концов, сломанную деталь заменили, разгильдяев отправили в гости к Таамру, закупщикам отдали заказ на новый насос, а старый маг обратил внимание на подошедшего лекаря.
      - С Матом, которого ударила молния, не порядок. Он путается в своём имени.
      - Бывает, парень с рождения не в себе.
      - Бывает, это если просто забыл. А он пытается вспомнить имя, начинающееся на Ри, потом переходит на Мата, но утверждает, что его зовут на Ри и ещё, парень считать научился, но сам этого не понял.
      Старик помотал головой, пытаясь разобраться в путаных пояснениях, но сдался и запросил помощь:
      - Ничего не понял. Сейчас Ийинр подойдёт, вместе и разберёмся.
      Стихийник появился через полчаса, которые лекарь провел как на иголках. Панр выслушал проблему, пожал плечами, но решил послушать первоисточник. Так, оставив Риира надзирать за отремонтированным насосом, лекарь и иномирец отправились в лекарню, где их нежданное появление порушило планы огневиков на дальнейшее исследование территории. Впрочем, симулянтами никто не заинтересовался, и компетентная комиссия проследовала к пациенту.
      Мат, следуя указаниям, отдыхал очень интенсивно. От храпа ощутимо подрагивала дверь. Панр замер. Так, сказать первый звоночек: никто никогда не жаловался на повышенную шумность мельника. Парня разбудили. В этот раз он чётко ответил, что его зовут Римат. И никак иначе. Ийинр запустил сканирование, ничего не понял в отклике и включил Глаза. Полюбовался на сложнейшую конструкцию, сверкающую гранями преломленных измерений. Опять ничего не понял, отключился, помотал головой и посмотрел снова. Кошмар пространственика не исчез. И как это понимать?
      - Знаешь, я не думаю, что с Матом что-то плохое случилось. Такое бывает иногда. Молния попадает и дурачки начинают выздоравливать, но думаю надо поставить в известность господина. Ты оставайся тут, я сам схожу, - панр был сама безмятежность. Неважно, что у него ноги подкашивались от осознания грандиозности построения. А вдруг это, что-то опасное? Видно же, что в теле недалёкого раба собирается воплотиться некто или нечто крайне могущественное, сумевшее уничтожить клеймо господина.
      В общем и целом, панр успел вовремя. Черк только что проявился после выпроваживания фатомом дознавателей и как раз собирался выяснить кое-какие моменты у пришельца.
      - Ты весьма своевременно, хотел уже тебя вызывать. Что там с найденным мальчишкой?
      - Ничего особенного по нынешним временам. Слабый дар огня. Убежал из дома от нехороших дядей. Каких, объяснить не может. Раз на отца напали, значит плохие и точка.
      - Как имя?
      - Без понятия. Ребёнок слишком мал, что бы знать такое. Все звали его Шустрик. Самая распространенная детская кличка. Сколько времени провёл на улице, тоже не может сказать, путается. То с утра он дома был, то целую декаду скитался. На мой взгляд, не больше двух дней бродяжничал, иначе приходящие схарчили бы.
      Комат кивнул на разъяснения и задумался над вторым вопросом. Панр воспользовался паузой и сообщил о цели визита:
      - У нас происшествие. Этот мельник, которого молнией ударило. С ним далеко не всё в порядке.
      Алои несколько мгновений смотрел на Ийинра, пока не сообразил о чем речь.
      - Извини, я не подумал, что ты можешь это увидеть, - несколько виновато начал дивный. - У нас с Тайей форс-мажор произошёл. Кстати, тебе эта архитектура не знакома?
      Черк выдал схему кристаллов и часть программы, отвечающую за расистские настроения ИРа. Панр оценил картинку и тоже замялся под пристальным взглядом комата:
      - И давно дурью маетесь? - от ласкового вопроса в кабинете сразу похолодало.
      - Уже отмаялись, - панр посмотрел на стену. - Почти. На тот момент, как я провалился, альты нас дожимали с последними ограничениями, а такую конструкцию ещё раньше запретили по итогам мира с сапанами. А откуда это у тебя?
      - Побывал у вас один воришка, утянул зародыш ИРа. Мелкий, без портальных установок и базовых координат. Давно дело было. Семечко проросло и выросло в эту миссию. Неужели ничего родственного не чуял?
      Ийинр отрицательно покачал головой. Причуялся, запустил волну сканирования и со вздохом огласил результат:
      - Даже сейчас не узнаю. Наверное, разработка военных, они всегда не от мира сего были. А что дальше с машиной случилось? - поинтересовался иномирец, ни на секунду не допустивший варианта существования подобной вещи в зоне интересов комата.
      - Зачистил технику от мусора и посадил свой процессор. Всё равно координат не было, но возможно будут. Не по должности умная машинка возомнила себя Тв., устроив перебор вариантов: достоин - недостоин, на основании цвета кожи, и выкачала попавшегося в ловушку родственника Тайи. Того самого, кстати, что и приволок шэттов зародыш на Роппу.
      - Но родственник Тайи, это... - панр решил не досказывать мелькнувшую чудовищную мысль.
      - Это Риайр. Пришлось лепить из того, что было. Тело и душу для фиксации и последующего возрождения взяли у Мата. Больше не у кого было. Отодрали плетение, которое из-за ущербности носителя едва держалось, и наворотили пирамиду, которую ты увидел. Понравилась?
      - Безумно. Вы сумасшедшие.
      - Есть немного, но должно сработать. Воспитание парня я поручаю тебе. Сделаешь всё правильно, получишь от благодарного ученика координаты родного мира, если он вспомнит, конечно, а пока, через пару дней приглашаю на большой консилиум, - Черк выглянул в окно, хмыкнул и продолжил: - Будем разбирать по косточкам паразита, который под клеймо замаскирован.
      - Всенепременно. Дождаться пробуждения сознания Риайра не желаешь?
      - Творение не его, а его родственника. Проверял. Потянулось как к родному... продукту питания.
      - Понятно, ну, я пошёл.
      - Ага, выйдешь из кабинета, будь другом, разряди на себя ловушку. Только аккуратно, без смертельных ранений и членовредительства, чтоб дознавателей не всполошить.
      - Эээ?
      - Кое-кто озаботился страховкой на случай срыва далекоплывущий планов, - малопонятно пояснил комат и задорно улыбнулся. - Выпроводим окончательно чужаков, будем разбираться с этим ушлым составом.
      Панра передернуло.
      - Слушай, как у тебя получается? Клыков больших нет, а бежать хочется на край света.
      - Дык, хищники мы, - Черк скопировал манеры павопского старосты. - Как не маскируйся под травоядность, всё одно проскальзывает: то когти выскакивают, то клыки мнятся.
      - Ясно, пошёл я.
      - Ни пуха.
      Ийинр прикинул, что выяснение культурных непоняток будет бесконечным, и решительно открыл дверь. Постоял, рассматривая коридор в целом и ближайшую к двери стену, нашёл нити замаскированной по всем магическим правилам ловушки, вернулся в кабинет, нагло взял стоящий на столике поднос с остатками перекуса и навернулся с ним прямо посередине коридора. Стук, треск, красота. Панр ошарашено трясёт головой, рядом валяется покорёженный сорвавшейся картиной поднос, а над "растяпой" возвышается господин.
      Именно такое зрелище и застал выскочивший на шум советник.
      - Той Марттан, проверьте этот участок. Мне кажется или идёт отголосок от магического воздействия?
      Советник мысленно высыпал все известные ругательства на голову неугомонного атташе, умудрившегося найти новую беду на ровном месте, но покорно просканировал указанный участок, заранее зная результат: плюс ещё один колоколец на похороны их посольства. Подтянувшиеся по приглашению дежурного Раисс с Рантеком подумали так же, когда на стене проявились остатки использованных амулетов и наведённые связи.
      Черк полюбовался на почетный караул у собственных воображаемых трупов и принялся раздавать указания:
      - Советник, на вас наш гость и дознаватели. Ийинр, той Рантек. Высосите из остатков всё, что возможно. И магически и физически. Я где-то слышал, что человека можно по отпечаткам пальцев найти. Можете всю стену толчёным углем засыпать, к кожному жиру, по идее должно прилипнуть, а той Марттан потом лишнее соберет. Той Раисс, у нас не так много подозреваемых. Побеседуйте осторожно с нашим торгпредом и Верреком, а я расспрошу, кто и где видел Пассера с Варкуером. Заодно амулеты проверю. Особое положение в миссии не отменено, и в связи со смертью Теммера отменяться не будет.
      - Подождёт, не высовываясь, - безнадежно прокомментировал Раисс.
      - Не-а, - радостная улыбка Черка напоминала оскал рора при виде связанной квочки. - Через декаду конвой уходит на Паку. Нам тоже надо доклад отправлять. Внеочередной. Поодиночке писать будем или совместно?
      Дипломаты скривились от подобной засады и переглянулись.
      - Совместно. Всё равно подобному бреду не поверят, а так хоть полностью правдивый рассказ общими усилиями сочиним, - объявил общее решение дубль-посол.
      Черк кивнул и все разбрелись выполнять указания. Комат вернулся в кабинет, с усмешкой понаблюдал за сдержанной суетой во дворе и отправился на Каппар, где влекомая буксиром баржа выходила на просторы Белого озера.
      На горизонте отчётливо виднелась цель путешествия: длинный осадочный остров, образованный двумя противоположными течениями. Заросли леса, длинные мели, а самое главное: никаких следов разума там не ощущалось. Прелесть. Черк усмехнулся: хоть здесь культурных контактов не предусматривается, можно культурно отдохнуть в тишине и заняться научными исследованиями.
      О поисках злоумышленника в Ремме алои никоим образом не беспокоился. Во-первых, жучки уже сообщили, кто это был, а во-вторых, в случае чего, раанское население миссии дороется до подвалов, но найдёт покусившегося на хозяина человека и доставит пред грозные очи в живом и относительно целом виде.
      
      

    Каппар. Белое озеро.

      Здесь будет город заложён...
      ...
      Буксир с натугой вытащил баржу против течения и вильнул вправо. Посудину ощутимо мотнуло, борта, отсыревшие и подгнившие за долгое путешествие, угрожающе затрещали, но было уже поздно. Связка поплыла по течению к дальнему концу озера, подкрадываясь к заросшему лесом острову с каждым ударом плиц.
      Черк вместе с тарипцем и верхушкой каппарцев наблюдал за приближающимся берегом.
      - Место удобное, но только как временная стоянка. Большой город не построишь. Лес рубить нельзя, он берега держит, а озеро слишком своенравно для постоянной доставки продовольствия.
      - Нам пока хватит. Народу мало. Засеем пробные делянки под озимь, сами на запасах до весны проживём и местность исследуем.
      - Логично. На остров твари не заберутся, а на большой земле форт оборудовать можно за зиму.
      - Ага, а на стены пустить лес с будущей пашни.
      - В крайнем случае, на рыбе проживем какое-то время.
      - Если она в этом холодном бурлящем котле водится.
      - Водится, - Черк перегнулся через борт и попал фатомной острогой в остроносую рыбину по виду напоминающую щуку.
      Рывок и на палубе бьётся тушка длиною в рост высокого мужчины.
      Слаженный натиск телохранителей принцессы. Отрубленная голова и восхищенный присвист с солидным оттенком страха. Рот местной щуки полон острых загнутых зубов.
      - Похоже, купаться надо исключительно в бане.
      - Или на мелководье.
      - Это если для рыбешки важна глубокая вода, - комат закогтил и несколько раз повернул перед глазами обезглавленную тушку, - плавники длинные, сильные. Не удивлюсь, если эта обитательница пучины не брезгует прибрежной полосой.
      - Возможно, - подтвердил Юрг, разрезавший живот, - рыбка зайчишкой позавтракала, а они по воде не бегают.
      - Значит временно никаких купаний, - вынесла решение принцесса. - Той Сармит, объявите. Вас охотнее послушаются.
      Жрец молча поклонился и присутствующие вернулись к созерцанию далёких островных зарослей. Требовалось высмотреть местечко, пригодное для причаливания большой баржи.
      Алои немного помаялся дурью, сканируя здоровую экосистему озера, а потом вернулся в миссию, где Марттран тащил на буксире очнувшегося моряка. Вот ещё незадача. Другого кандидата заговорщики не могли подобрать? Только родственника посла? Кстати надо копнуть в этом направлении. Каким образом? Девочка, у нас постоянный доступ к подвалам диппорта, а искин крайне недоволен убогим набором пыток у местных дознавателей. Предложим мальчику поделиться своими знаниями с допрашиваемым, для начала. Гарантирую, что заговорщик в ответной речи расскажет всё, о чем не подозревал и не догадывался, лишь бы проникновенную речь древнего разума не услышали дознаватели.
      
      

    Раанские расклады.

      Интермедия дознавательская.
      ...
      Ваанрт Саавик не ждал от визита в посольство Новой Паки ничего хорошего. Как показали вчерашние события во дворце, Голос пакского рэннара идеально владел собой и знанием этикета. Забрать, на законном основании, орудие убийства из-под носа стражи и джабука - это уметь надо.
      Заместитель Раассана выругался, и второй раз постучал в ворота миссии. Сейчас выяснится, что Тайя не успела взойти, что посольство не уведомили о визите, что посол занят наиважнейшим делом, что напавший на рэннара умер от потери крови и ещё целая гора предлогов, тухлых как вчерашние моллюски. Саавик прикинул шансы на штурм посольства. Бесперспективно. Новые хозяева добрались до старых амулетов, и весь забор сиял несокрушимой защитой. Третий (последний) стук в ворота. Ждём десять минут и возвращаемся. Вельможа представил дальнейшую процедуру и скривился. Сколько писанины и потерянного времени! Всё. Последняя минута.
      Ворота неожиданно дрогнули и начали движение. Это что? Посольские решили на рынок отправиться в такую рань? Не могли подождать полчаса? Ан, нет, приятный сюрприз. Стажу встречал непрерывно кланяющийся управляющий. Саавик даже вспомнил его имя: Аиран. Мужчина раньше был распорядителем приёмов, но потом решил, что в миссии будет лучше. Не сам, естественно. Ему об этом очень понятно намекнули, когда Собрание закрутило интригу с умалением чести. Помнится, джабук долго смеялся над севшими в лужу болтунами, которым даже свои промахи не на кого было спихнуть.
      Вельможа благосклонно кивнул на приветствия, мысленно сокращая количество потребной бумаги на треть, а величину потерянного времени наполовину. Так, глядишь, они сумеют получить труп убийцы не через месяц, а всего лишь в середине риайрии и то рыбёшка.
      У ворот застыла полностью экипированная охрана. На всех видимой части строений нет ни малейшего следа обветшалости, ухоженная зелень, древние ланоэ, осеняющие своими листьями весь двор и прилегающий сад. Свежесть и журчание воды. Что ж, северяне отлично содержат территорию. Жаль, что тогда продали это старое поместье чужакам, но долги Наатов необходимо было платить, а наследников не осталось. Вот и продали такой участок первым попавшимся. Городской голова потом был арестован и казнен, но сделанного уже не вернуть. Передача была официально оформлена подписью рэннара. Как так получилось, не выяснили до сих пор.
      Управляющий распахнул двери центрального здания. Это как? Сразу без нытья о своей неприкосновенности и непричастности допустят до секретаря. А может у северян просто не принято тянуть моллюсков из раковины. Они на своей территории, здесь не требуется соблюдать традиции Раана. Если так, то результат выглядит совсем непредсказуемым. Второй этаж. Что сразу к послу? Ещё минус две кипы и четыре дня. Так за декаду управимся!
      Аиран начал доклад господину. Мальчишка, назначенный послом, слушал сидя и сомкнув руки в замок. Его право. Он Голос и вскакивать при визите какого-то там Саавика не его дело.
      - Присаживайтесь, тои. Если честно, то мы ожидали вашего визита несколько позже, - сделав широкий жест рукой, посол начал пространную речь.
      Заместитель джабука с почтением начал внимать, готовясь к отказу.
      Через полтора часа стало ясно, что сразу отказа не последует. Душегуб жив, но без сознания, и номинальным гостям Новой Паки предлагается два выхода: убраться, затратив массу времени и нервов на новый визит, или подождать исхода лечения в миссии. Саавик прикинул варианты и согласился подождать. Посол был так любезен, что разрешил сообщить об этом выборе во дворец. Бездна. Что северяне затеяли?
      Причина покладистости и невиданного желания сотрудничать выяснилась через два часа. Саавик едва не взвыл. Лучше бы они месяц потратили, пробиваясь через дипломатические препоны, чем подобный казус. В посольстве пропал человек. Конкретно: секретарь посольства. Куда он отправился, господин Марттан, передавший официальную ноту, понятия не имел, но вариант с портовыми борделями считал сомнительным: в миссии достаточно умелых женщин, если только разнообразия захотелось, но вряд ли.
      Вельможа вздохнул и запросил разрешение на вход и выход для своего спутника. Кто-то же должен донести информацию до стражи. Советник посольства не возражал (с разрешения посла, надо полагать).
      Потянулись унылые часы ожидания. К обеду выяснилась судьба бродячего дипломата. Мужик перебрал, заблудился и попал на зуб слизням. Так его и нашли. Обглоданного, с целым лицом и слегка повреждённым желудком. Тело пригодно для опознания хотя и не подлежит транспортировке и захоронению, но если северяне не боятся проклятия, то... Пакские дипломаты не боялись. Они забрали своего товарища. Тело сожгли, а голову забальзамировали. Для отчетности надо полагать. Причём проделали всё в рекордное время: до заката.
      Саавик уныло выслушал приданного ему мага и снова отправился напрашиваться на приём. Удивительно, но его приняли, вместе со спутником. Подробно рассказали, почему не могут допустить до раненного, поблагодарили за помощь, предложили разделись пищу и переночевать, но прозрачно намекнули, что чужое имущество следует беречь. Вельможа произнёс ответную речь по всем правилам этикета, пожелал короткой ночи и в недоумении удалился. Какая порча, что они успели сломать? Сопровождающий маг так же разводил руками.
      Таинственная фраза разъяснилась после сытного ужина. Саавик вкусил прекрасно приготовленной патанги и согласился со спутником, что приобретение имущества Рииров было для северных посланников невероятно выгодным. Раанские стражи немного прогулялись по садику. Саавик отметил наличие среди садовников двух знакомых физиономий с блокираторами, но заострять на этом внимание не стал. Что ему какие-то рабы? А дальше гостей пакских дипломатов ждал приятный сюрприз в спальнях: специально обученные девушки. Молодые и полные страсти. Да, о сохранности такого имущества следует заботиться.
      Следующий день прошёл спокойно. Дважды стражей навещал советник с сообщением, что ничего не изменилось, и один раз Саавик то же самое выслушал от посла, попутно отметив, что произнесенные речи не похожи друг на друга. Что ж, рэннар Паки действительно знал, кого назначать своим Голосом. Рипфы и верки, в случае подобного ляпа (допустить стражу в святая святых), давно бы исчерпали отговорки с придирками и смиренно выдали бы труп, а северяне, похоже, желают сплясать на гребне волны и предоставить для допроса живое орудие, которое подтвердит непричастность Паки. Что ж, Небо в помощь. Если у мальчишки получится, то он, Ваанрт Саавик, первый заместитель джабука Раанского диппорта, готов будет поверить и в вещественное Благословение Охранительницы и в грядущий визит Стража Бездны.
      Третьи сутки пребывания на территории чужого государства начались почти привычно. Изысканный завтрак, вежливое обращение и визит к послу. Вынужденный. Саавик согласился бы и на вечернюю беседу, но, увы, протокол требовал от него утреннего визита.
      Вельможа почти виноватым тоном задал набившие оскомину вопросы и с восхищением выслушал новый вариант отговорок. Блеск. Четвёртый раз ни одного повтора. Хоть проси поделиться текстом. А в конце речи ждал самый настоящий сюрприз: той Таор сообщил, что ожидаемый разговор может состояться в самое ближайшее время, и пригласил гостей подождать в уютной обстановке, где вышколенные рабы снабдят стражей всем необходимым для приятного времяпрепровождения. Саавик с удовольствием согласился. Даже если "немного" будет составлять половину суток это невероятный прогресс. А ещё вельможу заинтересовало, что северяне считают приличным предоставлять в подобных случаях. Оказалось, что это странное северное спиртное, вкусное, но непривычное, сладости и альбомы с прекрасными иллюстрациями далекого острова. Всё было настолько великолепным, что вельможа немного пожалел, когда ожидание закончилось, и советник привёл с собой молодого северянина.
      Парень оказался моряком-офицером и после всего происшедшего его карьера необратимо обрывалась. Хотя, северяне рабства не признают. Нынешний Голос исключение, у мальчишки возможности другой не было обойти козни Совета. Все дворцовые знатоки законов и церемоний в один голос утверждали, что в подобной ситуации не выкрутились бы. Как мокрохвостый пацан смог нащупать единственный окольный путь и пройти по нему, было непостижимо. Точно Охранительница спасла пакское посольство. Жаль, что у посла потом проблемы с собственными законами возникнут.
      Вельможа скривился. Поговорить бы без этого проклятого словоблудия. Эх. Помечтали и работаем дальше. Стражевый маг уже записывает и проверяет простые и недвусмысленные слова советника. Чистая правда. Дальше раб-северянин рассказал свою историю. Ну, даёт. У них на острове действительно рабства нет, раз он смог столько продержаться не сломавшись. Последний хозяин. Убит. Открытый контур. Интересно и странно, что убийцы показали свои лица. Парню теперь покоя не будет, пока не отомстит. Вмешался советник с интересным предложением нарисовать. Это он рабу предлагает?! Бездна. Дуришь Саавик. Этот Тайян заканчивал пакский аналог Морской Академии и, естественно, владеет искусством изображать увиденное. Так и есть. Жаль, что руки загрубели, но даже сейчас узнать убийц возможно. Троих так точно. Маг тоже опознал арестованных Морской Стражей бандитов. В первую очередь взяли, ещё до событий во дворце. Последние вопросы, подписи советника и раскланивания. Теперь последний визит к хозяину этого Тайяна. И можно возвращаться, дабы рассказать рэннару и джабуку совершенно невероятную историю.
      Танец на гребне волны. Бег капель по листьям ланоэ. Не зря северяне называются тёями. Ваанрт Саавик пребывал в сугубом восхищении, сопровождающий маг его в этом всячески поддерживал. Это же надо стать хозяином и не поставить об этом в известность раба. Мало того, скользкий дипломат ещё и не признался в происшедшем, распустив целый каскад словесных брызг и спихнув ответственность на рэннара. В любом случае однозначно выяснено и документально подтверждено, что северяне не причастны. Орудие указало на направивших его, отомстив, таким образом, за смерть предыдущего хозяина. О своем нынешнем господине раб понятия не имеет.
      
      Путь моряка.
      ...
      Сначала через лёгкость и чудесное настроение пробилась качка. Несильная, но вполне достаточная, чтобы наклонившаяся к плечу голова неприятно забилась о жёсткую стенку. Тайян попытался поменять положение. Не получилось. Пришлось сидеть и ждать с моря поветрия. Смешная поговорка. Третий помощник капитана корвета "Синяя звезда" снова развеселился.
      Следующим напоминанием о пресной и скучной действительности стала отдаленная боль в плече. Моряк весело представил, как туда воткнули железный штырь и стали вращать со смехом, и он тоже смеялся вместе с жёлтым большеголовым человечком, проделавшим этот фокус.
      Развлечение продолжилось неопределенное время, а потом тысячи иголочек пробежались по всему телу, добавляя остроты ощущений и желания посмеяться. Дальше Тайяна потянуло в сон, через который он смутно ощущал, что его куда-то несут, а может он в лодке и она плывет по океану домой? Нет, слишком далеко. Парень попытался перевернуться на бок. Чьи-то руки помогли, но продолжили движение, перевернув на живот. Поза не понравилась. Что-то с ней связано неприятное. Новая попытка лечь на бок. Не дали. К тому же сильно заболело левое плечо и правая нога. Странно, но смеяться уже не хотелось. Хорошее настроение и лёгкость бытия ушли, но обещали вернуться сладкой свежестью на губах. Где она? Сейчас он немного отдохнёт и пойдёт искать, а потом выполнит то, что ему приказали. Надо уснуть, тогда время пойдёт быстрее.
      Резко хлопнула дверь, вырывая Тайяна из чреды фантастических видений. Тело ломило, шею простреливали длинные иглы, на грудь давила жёсткая поверхность, правая нога затекла и тупо ныла, левое плечо грызла стая роров. Моряк замер, подавив желание застонать. Повернуться, чтобы избавиться хотя бы частично этого "восхитительного" букета не получалось. Ещё и пить хочется, Тайян облизал губы. Мимолётная прохлада и возвращение эйфории. Тоже мимолетное.
      Над головой раздались голоса. Раанский? Левый глаз открыли. Яркий свет резанул зрачок. Попытка вырваться. Безуспешная. Он не смог даже дёрнуть веком. Зато сильнее захотелось пить и ощутить на губах неземную прохладу с привкусом яло. Снова навалился бред. Стало казаться, что над головой говорят на двух языках, переходя с легкостью с раанского на пакский и обратно. Чьи-то шаги. Острая боль в ноге, затем в плече. Его стали переворачивать. Судороги мелкой рябью разбежались по мышцам, но контроль над телом, наконец, вернулся.
      Тайян попробовал подвигать руками и головой. Марш иголок. Противных. Ему срочно нужна свежесть, чтобы сбросить это липкое ощущение непонятного страха и отвращения. Над головой чей-то голос рассказывает по-раански об особенностях привязки к пейту. К чему это, и какое отношение имеет к нему этот убийственный наркотик.
      Голову схватили и сжали. Тело накрыли чем-то большим. Рывок, бесполезно. О! Блаженная свежесть, ты здесь? Иди ко мне! Аа! Вместо прохлады горячий воздух и чудовищная боль, продолжающаяся вечность. Аромат яло смешался с вонью сгорающего мяса. Всё тело скрутила судорога, но это проходило мимо внимания. Кошмар, охвативший лицо занял всё восприятие. Попытка открыть глаза, наконец, увенчалась успехом, и Тайан уставился в синие радужки, стремительно наливающиеся зеленью.
      Его отпустили, но боль унялась незначительно. Голоса. Смысл по-прежнему не доходит. Повеяло прохладой. Нет! Он больше подобного не переживёт. Тайян застонал и изогнулся, пытаясь вырваться, но почти сразу расслабился. Всего лишь ветер. Без сладости. Просто свежий ветер, пахнущий морем и ланоэ.
      В поле зрения попала раанская коричневая физиономия, но где-то недалеко говорили по-пакски. До сознания достучался конец фразы, сказанной на местном наречии.
      -... Это недолго, той. Всего полчаса. С конечностями я сам разберусь.
      Голову повернули, молодое сосредоточенное лицо лекаря приблизилось, и сознание, испугавшись, снова ускользнуло, сменившись непрерывно двигающейся чередой кошмаров.
      Абордажные схватки. Жемчужники. Пираты. Горящие корабли. Бесконечное море. Новая схватка на горящей палубе. Плен. Бесконечный водоворот боли и унижений, закончившийся чудовищным взрывом в голове и начавшийся снова. Схватки, пираты, боль и смерть. Тайан открыл глаза.
      Светлый потолок. Где он? Попытка пошевелиться. Успешная. Плечо ныло и дёргало на пару с ногой, но слушалось исправно. Нестерпимо хотелось пить. Моряк попытался смочить пересохшие губы языком. Лучше бы он этого не делал. Обожжённый кончик вспыхнул огнем, рот наполнился железистым привкусом крови. Тайан застонал и сел. Голова закружилась, но стало возможным увидеть место, где он оказался. Приличная комната, обставлена без претензии, но всё самое необходимое под рукой. В таких обычно живут слуги в богатых домах. Сам он одет в местный ночной балахон "на вырост".
      Моряк осмотрелся внимательнее. О! Кувшин на тумбочке. Местная вонючка для рабов. Пойдёт. Пить после неё не хочется. Больной язык защипало. Бездна. Куда теперь лишнее деть. Пришлось встать и, борясь с головокружением и длиннющим одеянием, имеющим полуметровую добавку к росту, обследовать комнату. Искомое нашлось за низкой дверцей шкафа. Умывальник и унитаз, втиснутый в узкий пенал стен. Подойдёт. Следующий этап. Найти одежду и зеркало.
      С первым оказалось просто. Штаны и рубашка обнаружились висящими на стуле. Просто один моряк, одержимый идеей найти нужную ёмкость, их сразу не заметил. А раз так, то есть смысл поискать зеркало в знакомом пенале. Точно, висит на двери в компании маленькой полочки со всем необходимым. В стекле отразилась загорелая обветренная физиономия с парочкой шрамов и выгоревшими волосами. Новоприобретенным можно было посчитать относительно светлый участок кожи вокруг изменившейся линии губ (на фоне сбритой бороды и не заметишь) и грубую трехдневную щетину. Тайян показал язык своему изображению. Кончик лишился кожи на небольшом участке и болел. Заживёт, но что с ним произошло? Размышляя над потерей памяти, моряк привёл лицо в порядок и вернулся на кровать. Пока шёл, головокружение несколько раз давало о себе знать короткими приступами, когда пол менялся с потолком местами. Если бы не привычка к скачущей под ногами палубе, моряк оказался бы на полу в позе выброшенного на берег моллюска.
      Открылась дверь. Мужчина. Уже немолодой, в официальном кафтане.
      - Долгого дня, той.
      - Света Подательницы, той, - говорить получалось с трудом, пришепётывая. Жутко мешал больной язык. - Вы не посветите меня, где я оказался?
      - Миссия Новой Паки на Раане. Ларт Марттан, советник посольства. Вы не представитесь?
      - Тайян Реннорт, третий помощник капитана корвета "Синяя звезда". Посол, я полагаю, занят.
      - Да. Сдаёт местной службе безопасности сочинение на тему "Двадцать пять причин, почему нельзя допросить находящегося без сознания человека". Четвертый раз, не повторяясь. Расскажите вкратце, что с вами произошло.
      - Попал в плен к пиратам. Меня и ещё десяток моряков с корвета сбыли работорговцам. О судьбе остальных ничего не знаю. Сам путешествовал по архипелагу, меняя хозяев, как щёголь кафтаны. Да, что там, мою биографию на спине прочесть можно.
      - Ну, это "украшение" и у нас приобрести дело нехитрое, - слегка улыбнулся советник. - Мы же не знали, кого к нам занесло. Обстоятельства, знаете ли, не располагали к размышлениям.
      - А что произошло? Лично мое последнее воспоминание - это очередной подвал и гнусные рожи.
      - Чудесно. Думаю, вам лучше сразу поделиться этой историей с местной стражей. Той Таор, конечно, неплохо их отгонял два дня, но вы понимаете, что эта тягомотина продлится только до того момента, как у властей предержащих лопнет терпение. Миссия, конечно, хорошо защищена, но к штурму регулярными частями Морской стражи явно не готова.
      - Даже так, - протянул моряк.
      Дело принимало скверный оборот. Посольство действительно не способно защищаться самостоятельно, особенно, если до родных берегов два месяца попутным ветром, а корабля под рукой нет. Дипломаты и так молодцы. Дали придти в себя. Тайян потёр ноющее плечо. Новый шрам, которого не было. Значит, ещё и раны залечили, полученные неизвестно где. Кстати, где его хозяин и кто он. Прежнего прибили. Моряк сосредоточился. Вышла фигня. Хозяин был, но кто он - осталось глубокой тайной. Зато проскочило несколько непонятных кадров с болью и чужим трёпом на двух языках.
      - Я согласен на беседу. Когда?
      - Прямо сейчас. Заодно решим проблему со статусом. Кто ваш хозяин?
      - Понятия не имею, но он есть.
      - Что ж, посольство готово вас выкупить у хозяина, как только он объявится.
      - Благодарю.
      Тайян двинулся следом за советником. Хм, а миссия у Паки большая. Жаль не знал раньше, где она находится.
      По дороге попалась парочка местных. Смешливые девчонки-рабыни поклонились и упорхнули. Недалеко. Из-за угла послышалось хихиканье и щебетание. Местных купили или наняли у кого-то? Если купили как имущество миссии, то феерическую глупость сделали. Если наняли - то ещё большую.
      Советник распахнул створки двери. Двое местных в креслах за столом с лёгким перекусом. Бездна и все её твари. Светло-серые шёлковые одежды, чёрный узор с золотым шитьем. Дворцовая стража. Высшие чины. И этот гнойник посол два дня мариновал?! Мужика сразу на стену славы заносить надо. При жизни.
      Моряк поклонился. Низко. Нечего нарываться на конфликт с первого момента. У него в дальнейшем куча шероховатостей возникнет.
      Советник произнес краткую речь, в которую включил выжимки из их короткого разговора, включая сообщение о выкупе. Главный сановник скривился, но решил соблюдать вежливость на чужой территории, раз указаний на "твердость" не поступало, а принимают по высшей мерке. Второй достал несколько амулетов, разложил их на столике, слегка подвинув блюдо со сладостями, и попросил тоя Марттана повториться. Советник не возражал, повторно произнес речь слово в слово и добавил, что будет присутствовать при допросе как представитель суверенного государства, подданным которого является допрашиваемый, не смотря на свой статус и нынешнее место жительства. Короче, длинная дипломатическая тягомотина, в данном случае играющая на руку потерпевшему крушение в жизненном море.
      Начали. Той Марттан уселся в сторонке в кресло, а Тайяну, как ни странно, разрешили сесть на стул, правда, с кислой миной, но и то рыбёшка.
      Первые вопросы затруднений не вызвали. Кто, откуда, как оказался на лучшей из лучших земель в этом лучшем мире. Моряк подробно перечислил хозяев, коих набралось с десяток, если не больше, чем вызвал смешки раанцев и даже некое уважение за упрямство и выдумку. Затем разговор плавно перешёл к последнему владельцу.
      - В принципе, нормальный старик был. Жалко убили.
      - Как? - встрепенулся сановник.
      - Явились ночью. Дом бедный был, мы все в одной комнате спали. Я на полу, хозяева на кровати. На меня сразу двое навалились. Я спросонья и сделать ничего не успел. Глаза продрал. Смотрю, старуху сонную зарезали, а старика за горло держат. Гнусь невероятная. Увидел, что я смотрю и вспорол хозяина абордажником от горла до паха. Я подёргался, но что толку. Потом меня поволокли куда-то. Прямо ночью и приходящих не испугались. Забросили в какой-то подвал, поржали и собственно всё. Больше ничего не помню. Так мелькает местами, что было больно, и кто-то говорил на разных языках или мне это так казалось. Смысла я не уловил никакого, даже слова ни одного не понял.
      Сановники с сожалением посмотрели на алые амулеты и решили зайти с другой стороны.
      - Описать нападавших можешь? Расскажи заодно, кто твой нынешний хозяин.
      - Я уже говорил тою Марттану, что понятия не имею. Знаю, что есть. Но кто? Ни малейшего проблеска. Безадресная боль и бессвязный разговор, в котором ни слова не понятно. А бандитом описать могу: мерзость невероятная.
      Все присутствующие полюбовались на чистые тона заката, продемонстрированные достижением магической мысли.
      - У меня другое предложение, - вмешался советник, - нарисовать можете?
      Тайян почесал ухо.
      - Попробовать не мешает, но я уже лет пять карандаш в руки не брал.
      - Неважно, главное основные приметы указать.
      Перед моряком моментально оказался лист бумаги на чертёжном планшете и карандаш. Немного помучившись и, испортив десятка два листов, Тайян выдал четвёрку вполне приличных и узнаваемых портретов.
      Допрашивающие задали несколько дополнительных вопросов на тему пропавших воспоминаний, но ничего не добились. Заверили допросные листы и портреты подписью советника. Зафиксировали состояние амулетов и раскланялись с дипломатом, пожелав разумному и честному собеседнику поскорее найти хозяина.
      Дверь закрылась. Тайян открыл рот, но был остановлен Марттаном, и утянут из комнаты.
      - Мало ли, может у них подслушки есть, береженого Подательница бережет. Что вы хотели спросить?
      - Что вообще за фигня происходит? Это ж из ближней охраны рэннара.
      - Которого вы едва не зарезали как рор квочку два с половиной дня назад.
      - Чего?!
      - Того, - передразнил Марттан, - вас пейтом накачали и отправили с абордажником. Пакским, естественно. Всё чин по чину. Если бы у нашего посла хоть немного здравого смысла или страха в голове было, то мы все бы там остались.
      - Это как?
      - Он вас срезал в прыжке. Иллюзорными кинжалами, кстати. Ага, вещественными, - видя вытянувшееся лицо моряка, добавил советник и продолжил: - А потом над телом сразу речь толканул как Голос короля Ривейна. Заговорщиков в тот момент уже паралич прихватил, а вот у остальных челюсть отвисла как у вас. Посол минут пятнадцать трепался и под конец не забыл тушку соотечественника выпросить. Велеш, не иначе как от шока, согласился, а отменить свое повеление теперь гонор не позволяет. Вот и мыкаются дознаватели в пределах закона.
      - Я что, теперь до конца жизни лизаться буду? - Тайян машинально попытался облизать губы и скривился от боли, не закончив процесс.
      - Нет. Пожалуй, даже лучше, что вы ничего не помните. Смотреть было просто жутко. Когда Таор под запах пейта вам губы выжигал. Сейчас сладкая свежесть вас ведь не возбуждает? - советник махнул рукой перед лицом моряка.
      Повеяло лёгким ароматом.
      - Бездна! - Тайян отшатнулся, вспомнив адскую боль, вонь горящей плоти и все известные приличному моряку ругательства, которые он озвучил, когда обожжённый язык самостоятельно ринулся облизывать губы.
      - Признаться, я считал не заживлённую рану прихотью, - задумчиво сообщил Марттан.
      - Дельная вещь, - прошепелявил моряк, успевший ко всему прочему прикусить непослушный орган во время тирады. - Придётся держать таким, пока не отвыкну. Куда идём-то?
      - Сначала к лекарю, затем надо с местными специалистами проконсультироваться, что обозначают эти танцы с убийством хозяина. Дворцовые очень понимающе кивали и нехорошо улыбались, когда вы картинки отдавали.
      Собеседники выбрались во двор, весьма оживленный к обеду.
      - Откуда местных столько? Если наняли, то все секреты утекут.
      - Не наняли. Так получилось, что все на посла завязаны.
      - И что делать? - вполне искренне испугался за незнакомого лично ему человека Тайян. - Это ж!
      - Это ж, - подтвердил советник. - Только там жизни максимум лет пятнадцать осталось и из них десять на Раане провести надо. Пейт проклятый. Сейчас не лижет, но прошлого не вернёшь.
      Дальше шли молча. Марттан думал о сложенных в подвале запасах отравы, а Тайян, ловил язык, постоянно штурмующий зубы, и думал о странном после. Как его с такими привычками назначили? Хотя, он же отвык. Не иначе свою методу на другом и опробовал. Что сказать? Действенно. Очень. Но многие предпочтут сладкую смерть такому лекарству.
      Лекарем оказался сверстник моряка, раанец по имени Тимр, раб с незаблокированными способностями. Странно, как он оказался в таком положении? По поведению видно, что раньше свободным был. Советнику постоянно забывает кланяться. У дипломата, понятно, от этого лёд не тает, но от местного уже огреб бы по самую макушку.
      Тайяна внимательно осмотрели и признали здоровым. Поинтересовались состоянием языка и выдали мазь, чтобы воспаления не было. Дельно. Моряк проконсультировался, как заживать не давать.
      Лекарь немного удивился, но после разъяснений, признал правоту и заменил выданную коробочку.
      Дальше по плану шли рекомендованный советником специалист и знакомство с послом, который в данный момент выпроваживает раанских дознавателей. В принципе молодец мужик, решил напоследок пожить полной бочкой. Интересно, сколько ему лет. Если советнику не меньше пятидесяти, то посол должен быть старше и наверняка магом. Как же он на дрянь-то подсел? Обычно на Паке этим молодежь грешит, у которой страха смерти нет. Да и то, по дурости лизаться начинает. Сначала пейт нюхают и "ловят счастье". Это почти безопасно, а потом, когда "устают", для остроты ощущений губы настойкой мазать начинают, обычно в неадекватном состоянии. Вот тогда конец и приходит. Отвыкают единицы из тысячи и все с необратимыми последствиями.
      За подсчётами и размышлениями Тайан не заметил, что его на задворки ведут, а когда увидел цель путешествия, то понял, что протестовать уже поздно. Советник открывал дверь к наказующему. Пожилой мужчина под клятвой подчинения поднялся навстречу советнику.
      - Таамр, с нашим соотечественником произошла непонятная история. Дознаватели её разгадали, но не разъяснили. Но нам тоже очень хочется знать, что произошло и где искать хозяина Тайяна, что бы его выкупить, - Марттан подтолкнул моряка, предлагая озвучить рассказанное ранее.
      Тайян втянул воздух (кровью не пахнет, хорошо) и приступил к рассказу, слово в слово повторяя свою речь дознавателям и попутно рыская глазами по помещению. Чисто, но заинтересованный взгляд углядел пыль на дверцах шкафа, где плети висят (её не принято вытирать без надобности). На столике разложены черенки ланоэ, которые на Раане вместо луи используют. Ими явно пользовались, но поломанные связки в корзине не лежат. Значит, пороли по мелочам с представления кого-то из старших рабов без доклада наверх. По местным меркам - Эзор, но по законам Паки всё равно дело подсудное. Как же дипломаты-то влипли?
      - Вот так всё и было, - закончил моряк.
      Наказующий, севший по разрешению советника, встал, обошёл по круги Тайяна, который остался стоять, не желая даже приближаться к длинной скамье.
      - Это называется открытый контур. Убивали на глазах, чтобы сомнений точно не осталось. Последнее время древние артефакты сбоить стали, вот и подстраховались бандюки. А с хозяином всё просто. Вы, той, были во дворце, значит, должны были слышать, как рэннар отдавал распоряжение. Наверняка там звучало разрешение владеть со всей властью или нечто подобное. При открытом контуре достаточно малого намека, а здесь приказ князя князей. Так, что искать никого не надо, мальчик на господина завязан.
      - Бездна, - от души высказался Марттан, - той Таор может это знать?
      - Обязательно. Господин сразу должен был почувствовать замыкание контура, - Таамр вернулся на свое место и лукаво добавил: - А вот дознаватели дворцовые, что околачивались по миссии два дня, могут только предполагать, да и то с сомнением. Вы же честно утверждали, что хозяина не знаете.
      ...
      В кабинет к господину Тайан заходил с известной долей страха. Новый хозяин это всегда игра в роро с заведомо проигрышной позиции, а в данном конкретном случае проблемы увеличивались геометрически. Была бы возможность, моряк отложил бы знакомство на неопределенное время, но со спины напирал советник, желающий закончить историю сейчас. Он же не поленился минутой раньше заглянуть в кабинет и убедиться, что раанские чины покинули миссию.
      В последнюю секунду моряк попытался затормозить, но не сумел. Ручка выскользнула из рук, и парень ввалился пред светлые очи господина. Тайян вернул равновесие и убедился, что эти очи зелёные и очень знакомые, а самому послу двадцать пять и вообще их матери троюродные сёстры. Когда Реннорт уезжал в Морскую школу по рекомендации отца, голубоглазого Таора как раз определили на первый курс школы третьего уровня.
      - Что скажешь, господин? - с ехидной обречённостью задал вопрос моряк
      - Бездна и все её проявления, вместе с тварями и охраной, - от души высказался комат, уточнивший в Ланпле биографию и родословную находки, но надеющийся, что моряк за давностью лет не узнает сопливого пацана. - Знаешь, до последнего надеялся, что обознался.
      - Вы знакомы? - уточнил очевидное советник.
      - Хуже, мы родственники, - просветил Марттана посол.
      - Драконы вечности, - прошептал советник и опустился на первую попавшуюся твердую поверхность.
      Ваза разбилась с похоронным звоном, ножка столика с обидой треснула. Черк от души чихнул (вот взяли привычку поминать всуе).
      - И что теперь делать? - последовал риторический вопрос мага.
      - Понятия не имею. Гадское клеймо не раскрывается и не желает переползать на другого.
      - А кого это ты в мои владельцы наметил? - вопросил усевшийся в кресло Тайян, привычно игнорируя ноющую боль в зубах и судороги в мышцах.
      - Тебя самого. А что? Объявляешь рабу, что он владеет сам собой и готово, свободный человек получился. Только со мной не проходит.
      - А если Ийинра привлечь? - внес рацпредложение советник, вспомнив откровения посла.
      - Над ним и экспериментировали. Всё чего добились: увеличение степени свободы.
      - А благословение Подательницы? - Марттан решил пересесть в кресло, пока мальчишка новостей не добавил.
      - Думаете, мы сами божественную структуру курочили? "Голубой" трус навертел непонятно чего и слинял с Роппы, - алои как мог, постарался оправдать ожидания.
      - А увеличение степени свободы как выражается? - продолжил выискивать лазейки советник, пока Тайян боролся с взбесившейся плотью, непременно желающей, чтобы ничтожный бросился ниц и возблагодарил за все благодеяния.
      - Разрешаю Тайяну Реннорту говорить и думать всё, что он желает, а так же разрешаю все действия и поступки, не противоречащие законодательству Новой Паки. Приказ не отменяется ни при каких обстоятельствах, - произнес Черк тщательно выверенную формулу и одновременно растянул каркас сетки до максимума. - Всё, чем могу, братец.
      - Нормально и так, - потёр расслабившиеся мышцы шеи моряк. - Аж снова человеком себя почувствовал.
      
      Драконьи посиделки.
      ...
      Как не торопился советник закончить разговор с Таамром и сбыть проблему "начальству", но на приём к послу первым попал Леррат и успел обстоятельно расписать запрошенную диспозицию. С Пассером всё было ясно с самого начала. Мужик с раннего утра сооружал непонятную для непосвященных конструкцию, время от времени требуя всякой ерунды, вроде тонких медных проволочек. А вот доклад о посекундном передвижении Варкуера вызвал некоторый интерес. В частности, Черк уточнил местонахождение копииста на данную секунду.
      - У северной стены землю ковыряет, - довольно оскалился начальник охраны. - Пытается стеночку подкопать. Через сто лет, скорее всего, добьётся успеха. Чучело. В столице все знают, что стены поместья Наатов уходят вглубь до самых скал.
      Комат и Тайя поддержали веселье, представив, как скелет скребётся тысячелетиями в несокрушимую оболочку пространственной скрутки.
      - Пусть поработает пока. Следите осторожно, чтобы он вас не заметил. Мне лишние жертвы не нужны, а Пассер пусть своими делами занимается.
      Леррат вывалился из кабинета, торопясь выполнить распоряжение, а комат, в ожидании Марттана, вернулся к своему медитативному занятию: наблюдению за монтажом примитивного радиопередатчика. Вот, что значит профессионал. Никаких сомнительных телодвижений, никаких авантюр. Всё строго по инструкции со здоровой импровизацией. Как и подтвердили исследования в секретном архиве Паттена, наш незадачливый любитель остренького - есть истинный агент службы безопасности с дополнительными каналами связи, страховкой и настоящим шпионским оборудованием. Самым передовым, как и полагается.
      Тайя поинтересовалась, как с той стороны узнают, что надо эфир слушать?
      - Способов масса, главное заранее оговорить порядок сигналов. Чем выше профессионализм, тем незаметнее и обыденнее знак. Например, помощник секретаря мог сделать заказ на какую-то покупку в определённый день, - Черк устроился за столом, услышав шаги в коридоре. - Собственно, наличие Пассера для нас большой плюс. Независимый доклад подтвердит отправленный нашим квартетом бред, а о правильности и достоверности рапорта я позабочусь.
      Комат торопливо закончил диалог. Дверь уже открывалась.
      - Что скажешь, господин? - с ехидной обреченностью задал вопрос моряк.
      - Бездна и все её проявления, вместе с тварями и охраной, - скривился алои. Вот гадство. У моряка оказалась абсолютная память. Пришлось выкручиваться, но растяжка каркаса вполне удалась.
      Спровадив кузена, Черк вернулся к наблюдениям за пронырливым безапасником. Той Пассер уже справился с монтажом и наладкой и в данный момент обменивался дежурными фразами со своим контактом. Как и предполагалось, эфирный разговор шёл без кодировки. Прибыл, установил, готов к приёму и отправке. Инструкция запертому в посольстве дипломату: выяснить, надавить, разобраться. Интересно, получается верхушка СБ не в курсе интриги? Кто же тогда мутит воду. С Марттаном точно король встречался. А Раисса кто назначал? Придётся сканировать ещё одного невольного родственника, но это дело будущего. Что у нас дальше?
      Дальше первый помощник секретаря сообщил, что вскоре передаст обширное сообщение. Закодированное. Ну, это само собой. Везти через океан подобную бомбу следует в надлежащем виде. Комат послал троих дополнительных жучков в помощь шифровальщику и отвлекся на "жизнерадостную" физиономию штатного дознавателя миссии. Рантек, в сопровождении Ийинра, пришёл с отчетом.
      - Почему не к Раиссу?
      - Он сейчас подойдёт и тоже с отчётом.
      Ясно, посольские решили, что Таору, после всего происшедшего, море по колено и ещё одно непопулярное решение роли не играет и на карму висельника не влияет.
      Началось совещание. Черк поделился откровениями Леррата о Варкуере (зачем честному шпиону мешать честно выполнять работу). Раисс рассказал о задушевных беседах с теневиком и Малленом и о собственном выводе: милейшие люди без следа подозрений и правонарушений (особенно Веррек, уже успевший поучаствовать в нескольких налётах). Рантек, под благосклонное поддакивание панра, сообщил об успешном поиске отпечатков и теперь жаждал подтверждения теории. Просто слов мокрохвостого мага ему было мало. Всем присутствующим пришлось сдать образцы (комат порадовался, что скопировал фатом до мельчайших подробностей, а вот от когтей потребовалось отводить глаза прямым внушением).
      Как раз к концу действа вернулся Марттран. Ему вкратце повторили ранее сказанное и попросили присоединиться к новому веянию в криминалистике. Советник пожал плечами и согласился.
      - Какие мелочи. Только как вы у остальных образцы возьмёте?
      Раисс довольно усмехнулся и предъявил медальон с отпечатком Маллена и чашку с отпечатком Веррека. Черк поделился припасенными стаканами от Пассера и Варкуера, которые ему доставили кухонные рабы, и сообщил, что если той дознаватель желает, то отпечатки оставят все раанские обитатели миссии. Рантек заморачиваться не захотел. Видно же невооруженным глазом, что это след белого человека. У жителей архипелага грабли намного миниатюрнее. Подобный размер среди аборигенов могут иметь только двое: Леррат, у которого все пальцы в шрамах, и дурачок Мат, в данный момент, находящийся в лекарне.
      Отпечатки дружно сверили. Подтвердили, частично (выборка маловата), теорию и стали готовиться к практике, то бишь, к захвату предполагаемого убийцы. Благо приближался ужин, и копатель был просто обязан появиться за столом.
      Общим "голосованием" постановили: шедевры повара не портить и оставшуюся в неведении тройку не вмешивать (у комата было свое мнение, но он не стал его афишировать). На голодный желудок желающих устраивать разборки тоже не нашлось. Решили брать, когда все встанут из-за стола и разбредутся. Черк предложил обратиться к местным магам, а конкретно к старому артефактору, за помощью в нейтрализации многочисленных амулетов. Дополнение приняли единогласно. Устраивать баталии на их взрывоопасном земельном участке дураков не было.
      В итоге за столом спокойно собрались все девять северян, ведущих ни к чему не обязывающую беседу. После трапезы Тайяна ожидаемо атаковали торгпред и теневик, жаждущие достоверных сведений о местных обычаях, а Пассер и Варкуер заторопились по своим делам. Не выгорело. С писарем посол неожиданно возжелал обсудить сроки отправки отчёта, а секретарского помощника задержала по просьбе комата Тайя. Безопасник вовремя вернулся за потерянным ключом от комнаты и сначала смог сквозь щель наблюдать за самосудом в столовой, а потом за разборками в кабинете посла уже с комфортом и сидя в кресле.
      - Так сколько времени вам потребуется, чтобы зашифровать и переписать набело десятистраничный отчет в министерство? - с безмятежной улыбкой спросил Таор.
      - Один день, - пожал плечами Варкуер, чего политесы-то разводить, свою работу он знает, правда по специальности сегодня ещё не приходилось работать.
      - Чудесно, мы с советником собирались вам дать его вечером на шифровку, - медленно и лениво продолжил комат, глядя на раздосадованного срывом планов Варкуера, к которому с двух сторон осторожно приближались Марттан и Рантек, - но, увы, у нас не получилось. Смерть тоя Теммера вызвала определённые трудности в описании, а появление в миссии тоя Реннорта потребовало дополнения в виде нескольких листов текста. Вы ведь согласны с этим?
      Писарь кивнул, не понимая, что от него желает услышать мальчишка, случайно оказавшийся на должности посла и неведомо каким образом доживший до этой минуты. Черк усмехнулся, глядя на Раисса. Дубль-посол со скорбным выражением лица активировал данный артефактором амулет вре́менной блокировки. Естественно, для настоящих магов не очень весело оказаться отрезанными от своих способностей. Лёгкий хруст и осколки летят на пол под ноги копииста.
      - К тому же вы были крайне заняты раскопками, той Варкуер, - небрежно продолжил Черк, убедившийся, что потоки перекрыты на целую минуту, а безопасники готовы схватить писаря в один момент. - Не поделитесь, какой клад вы желаете обнаружить в столь отдаленном месте миссии?
      Писарь, занятый разговором с послом, выпустил из внимания, что столовую покинули не все коллеги. Поэтому нападение с двух сторон оказалось для мужчины полной неожиданностью, а неработающий амулет, который Варкуер успел задействовать, полным шоком. В итоге, через тридцать секунд, писарь лежал без кафтана, со связанными за спиной руками и проникновенно матерился, одновременно требуя разъяснений.
      - Знаете, той Варкуер, объяснения мы желаем услышать от вас. Не в столовой, конечно. Зачем мешать честным людям выполнять свою работу?
      Вставший во время скоротечной драки алои решительно направился к двери, отслеживая границы слепой зоны стоящего в коридоре безопасника. Толчок.
      - Той Пассер? Что-то случилось? - комат был сама невинность.
      - Я оставил ключ от комнаты и попал на ваше представление. Знаете, мне тоже хотелось бы знать, что происходит.
      - Великолепно, - искренне обрадовался Черк подготовке безопасника. Вот так с ходу взять верный тон это уметь надо. - Нам позарез требуется мнение человека, не участвующего в этом дурдоме на выезде.
      Комат оттеснил Пассера и открыл пошире дверь. Советник с писарем выволокли пленного, следом вышел недовольный увеличением количества посвященных Раисс. Дубль-посол, несший напичканный всевозможными прибамбасами кафтан Варкуера, весьма неприязненно посмотрел на коллегу, оказавшегося не в том месте и не в то время. Пассер удрученно развел руками. "Бедная жертва обстоятельств", не судите строго. Помощник советника отвернулся, но ничего не сказал. Процессия переместилась в кабинет посла, где Варкуера снова обыскали и усадили со связанными руками в глубокое кресло. Некоторое время все рассаживались, сознательно оттягивая начало нелёгкого разговора. Первым беседу начал комат, как самый старший по должности и самый безбашенный:
      - Вас, как я понял, отправили страхующим для исправления различный накладок и проколов? - Спокойный доброжелательный тон никого не обманул.
      - Вы за это ответите! - Варкуер гордо выпрямился насколько позволили связанные руки и слишком низкое кресло.
      - Да вы что? Не просветите, что конкретно изменится от этого ответа в моей будущей жизни? Через десять лет, по возвращению на Паку, меня и так однозначно казнят. Объясните, как трактовать это событие: я умру раньше на пять лет или на десять лет позже? - полюбопытствовал дивный в ответ на недоумение собеседника и ехидно добавил: - Да, вам не повезло, ловушка разрядилась на нерадивого слугу, уронившего поднос. А тою Рантеку удалось найти достаточно материальных следов, свидетельствующих о вашем участии в этом деле.
      - Улики можно подбросит и аурный след подделать, - писарь не захотел сдавать позиции.
      - О, как! - неподдельно восхитился алои. - Не поделитесь методой? Думаю, присутствующим здесь специалистам данная тема будет очень интересна. Также не забудьте объяснить запасы весьма специфических амулетов. Экономя время присутствующих, сразу сообщу, что личной безопасностью можете не оправдываться. Для самообороны подобный набор бесполезен.
      Варкуер усмехнулся, рассматривая сидящих на соседних креслах Марттана и Рантека. Что ж не получилось в лоб, попробуем зайти с другой стороны.
      - Чем ты этих мордоворотов соблазнил, пейтом или купленными девочками? Учти, что любой амулет отвергнет их показания, если будете выбивать признание.
      - Фи, зачем так грубо и непрофессионально, да ещё подставляя честных людей. Как я уже говорил, пять лет жизни немощным стариком несущественная цена. У меня два слепка. Я задействую один, и вы выкладываете всё добровольно и с песней, без всякого принуждения с их стороны. Ну, так как, той Варкуер? Вы рассказываете всё под контролем амулета или я достаю из сейфа слепок? И не надо так ехидно ухмыляться. Там, где вы побывали, лежали качественные иллюзии, - ядовито добавил Черк, не сообщая, что иллюзия также качественно легла на утреннего гостя Маллена, и рабов купца, в количестве шести душ, она аналогично не оставила равнодушными.
      Таор приветливо улыбнулся. Варкуер рванулся к горлу ненавистного щенка и был остановлен советником.
      - Ну, так как? Мне доставать артефакт? - Добродушие посла зашкаливало. Даже у Пассера зачесались кулаки подправить выражение на умильной морде атташе.
      - Будь ты проклят рор мокрохвостый, чтоб твоя мать отдалась дракону!
      - Сколько экспрессии, - дивный откровенно издевался. Тайя хихикала в кулачок. - А более подробно можно? Ну, там позы описать или количество раз указать.
      Писарь рванулся ещё раз. Бессмысленно. Советник принял меры, слегка приклеив допрашиваемого к креслу. Комат встал, демонстративно достал диск, выданный в доме Рииров. Повертел в пальцах и положил на стол рядом с амулетом правды.
      - Это ваш последний шанс, той Варкуер, или как вас там по-настоящему. Всем присутствующим очень интересно знать, кто додумался разыграть трагикомедию с двумя комплектами послов и наркоманом-атташе.
      Писарь затравленно посмотрел по сторонам. Искать защиту у безопасников дальше было бы весьма самонадеянно. Раисс делал выводы, внимательно слушая всё происходящее, ибо это касалось его напрямую. В случае смерти Таора за эту кучу дерьма отвечать ему лично. Оставался только помощник секретаря, случайно оказавшийся в этой кровожадной стае.
      - Той Пассер, вы допускаете это насилие или боитесь, что и вас приложат клеймом?
      - Я пока слышу только угрозы со стороны тоя Таора и оскорбительную брань с вашей. До дела ещё не дошло. Так что, не вижу проблемы. Вы под амулет честно рассказываете свою историю, и мы расходимся, - агент Паттена был весьма прагматичен и последователен.
      - Хорошо, - согласился Варкуер, - я выбираю амулет. Освободите руки, я сам его задействую.
      Лёгкий кивок со стороны Таора и путы разрезаны. Писарь растёр запястья, восстанавливая кровообращение. Немного посидел, ссутулившись, и потянулся за амулетом. Отдёрнул руку, ещё немного посидел, якобы в нерешительности, смотря на сидящего в излюбленной позе Черка. Несмело взял оба кругляша, рассмотрел их со всех сторон, сравнивая, и неожиданно быстро бросил в безопасников. Амулет угодил в глаз Рентеку с соответствующим результатом: фонарь обещал быть феноменальным. Слепок полетел в Марттана, который чудом сумел уклониться (Тайя отбросила, своевременно подставив подопечному ногу).
      Дальше события ускорились. Варкуер вскочил, ударил в живот рванувшегося навстречу Пассера, и ринулся к двери, но споткнулся о выставленную ногу Раисса. Перекат и бросок ножа, от которого дубль-посол уклониться не успел. А сам писарь не успел уклониться от бросившегося ему на спину Марттана. Двое мужчин, сцепившись, покатились по полу, периодически ударяясь затылками о паркет.
      - Замер! - громогласный окрик Таора остановил занесенную для ножевого удара руку.
      Советник ужом выскользнул из захвата и нашарил глазами посла. Черк, чьё участие в драке ограничилось мощным силовым полем для защиты Марттана от слепка, уже оказывал первую помощь Раиссу. Закрытый фатомом кадэр шустрил рядом, вводя противоядие. Тайя колдовала над окровавленным лезвием, разлагая яд на безобидные компоненты.
      - Что ж, вы выбрали, той Варкуер. Слепок необязательно прижимать ко лбу или прикладывать к плечу. С таким же успехом о клеймо можно удариться затылком. С чем вас и поздравляю, - комат выглянул в коридор и приказал кому-то позвать Тимра и Леррата.
      Писарь с ненавистью посмотрел на обнаглевшего мальчишку и со стоном упал на пол. Всё остальные участники столкновения, за исключение серьезно раненого помощника советника, наоборот, со стонами заняли вертикальное положение. Божественный арбитр констатировал победу Варкуера по очкам в первом раунде и полный его разгром во втором.
      ...
      Первым появился Леррат, получивший приказ закрыть комнаты Варкуера на ключ и распоряжение об отмене осадного положения. Отныне народ из миссии мог свободно перемещаться за её пределы без личного разрешения Таора. Дополнительное наблюдение за территорией тоже не требуется, яму у стены закопать, инструмент вернуть на место. Начальник охраны ухмыльнулся, оценив побито-ошарашенный вид посольских чинов, и отправился выполнять распоряжения.
      - Считаете, что больше никто сюрпризов не преподнесёт? - удивился Пассер.
      - Да сколько можно! - неподдельно возмутился Черк. - Теневик, безопасники, любитель острого, непонятно чей агент, наркоман и илеец. Из всего посольства один нормальный человек: Маллен. За него беспокоиться не следует. Если что требовалось - он уже всё всем сообщил.
      - Илеец? - агент ухватился за свежую информацию, попутно отметив, что лично его занесли в список с очень сомнительной и двусмысленной характеристикой. Впору задуматься, насколько его личина непроницаема для посла.
      - Теммер, - посветил коллегу Марттан, бросая на стол снятый с трупа медальон. - Отравился корром когда брали.
      - Действительно дурдом на выезде, - подтвердил Пассер и замолчал.
      В дверях появился лекарь, нагруженный ящиком с инструментами и четыре раба с носилками. Черк только головой покачал: от повара заразился, переделкин несчастный. Раисс громко возмутился, отказываясь от "госпитализации". Пакцы солидарно вздохнули, на месте дубль-посла любой из них вёл бы себя так же.
      - Проверь рану на наличие яда, мне не нравится налёт на ноже, - подстраховался комат, пряча прибежавшего кадэра.
      Тимр поклонился, отправил лишних и занялся делом.
      - Продолжим? - комат дождался, когда за лекарем закроется дверь и повернулся к оставшимся. - Состав у нас тот же, но ситуацию всё же опишу. Итак. Из Паки в Раан отправилось очередное посольство в количестве десяти человек. Главой назначили двадцатипятилетнего атташе, хорошо подсевшего на пейт. Не напрягает? Ладно, бывает. Чудеса блата и высшие соображения. До архипелага доплывает уже девять персон. Второй помощник секретаря, явно случайный человек, нелепо гибнет в начале плаванья. (нечего хихикать, самый случайный, и возможно предполагаемый козел отпущения для Варкуера). Далее выясняется, что аборигены очень рады пакскому посольству, но исключительно в качестве объектов для всевозможных подстав и интриг. У нас уже больше десятка подобных происшествий и список далеко не закончен. Единственно, что спасает в этом отношении посольство, это наличие Благословения Подательницы. (Без всяких шуток, девочка. Твое присутствие обеспечивает отсутствие смертей случайных и не очень свидетелей. Все посольские в этой роли побывать успели). На фоне внешнего прессинга нам с тоем Марттаном пришлось объединиться, подключив почти вслепую торгпреда и тоя Веррека, который представляет в нашем мирке тёмную гильдию. Оценили? Продолжаем. Поскольку посол изначально предполагался короткоживущим, то возникло предположение о наличие его официальной замены. К этому моменту ком проблем уже достиг объёмов, сопоставимых с дворцом рэннара и контакт прошёл без эксцессов. Правда, остался невыясненным вопрос о сроке годности главы посольства. Той Марттан всерьёз предполагал, что это не меньше года. Той Раисс был уверен, что конец наступит не позже начала янийи. По моим собственным трезвым прикидкам колокольцы обязаны были прозвучать сразу после представления ко двору рэннара. Весело?
      - Не очень. Все могли ошибиться, пейт сложная вещь, - Раисс решился на откровенность. - Той Марттан в планах фигурировал исключительно как исследователь миссии. Думаю, он и сам об этом знал.
      Дубль-посол дождался кивка советника. Марттан, подтвердив слова коллеги, дополнил тему:
      - Бесконтрольные запасы тоя Таора должны были закончиться к середине плаванья, а на дозированной подпитке он вполне мог продержаться год, а то и два. О возможности закупки наркотиков на месте я даже не подумал. Кстати, той Карт, вы ничего не расскажете нам о появлении Благословения.
      - Понятия не имею, как объяснить явление куска камня с Благословением. Самый правдоподобный вариант - наследство от безвременно почившего члена посольства, - заявил комат. Зачем врать? Сами всё придумают и объяснят.
      Разочарованию публики не было предела, Раисс это подтвердил:
      - Ясно. Так вот, той Марттран должен был заняться исследованием этого примечательного участка раанской почвы. Никто не предполагал, что его следует изучать методами археологии. А у нас с тоем Рантеком была своя задача: цёрги. Той Дарнн отмечал многочисленные попытки этого народца выяснить ситуацию на Паке. Той Таор, ваши выводы о иномирном происхождении бродяг на чём основываются?
      - На разговорах с местными жителями и на том факте, что флора Раана крайне бедна серой. Бедна настолько, что в пищу рабов её вводят искусственно, добавляя в сок ланоэ вытяжку перебродивших моллюсков, а в корм скоту вводят в виде добавки из водорослей. Цёрги не едят растительную пищу, не переносят света Тайи, имеют собственный язык с абсолютно другой структурой и не могут иметь общих детей с жителями Роппы. При переезде на Паку у них исчезнет один пункт и существенно снизится другой фактор. Думаю, что при этом и рождаемостью повысится.
      - Логично, но наш разговор несколько уплыл от главной темы, - Пассер вернул послов на грешную землю миссии. - Что произошло, раз той Варкуер решил заняться убийством, как вы утверждаете?
      - Это мы сейчас у него спросим, а я пока добавлю маленький фактик: Тайян является моим родственником, а конкретно троюродным кузеном. Согласитесь, не самое дальнее родство, особенно по меркам Раана.
      - Бездна, - одновременно вздохнули Раисс и Пассер. Переглянулись и сглотнули тягучую слюну.
      Марттран, уже переживший шок, криво улыбнулся, а Рантек лишь пожал плечами. За несколько дней он узнал столько гадостей об их посольстве, что поколебать спокойствие безопасника не могло даже проявление Стража Бездны.
      - Проклятье драконов, - выдавил лежащий ничком писарь.
      Таор чихнул и демонстративно шмыгнул носом.
      - Вы желаете что-то добавить, той Варкуер? Тогда мы вас слушаем. Вставайте, садитесь и рассказывайте всё, что знаете о нынешнем пакском посольстве. Как о людях, так и о собственности.
      Писарь встал, зло и безадресно выругался, поднял отброшенное при броске кресло и уселся нога на ногу, всячески демонстрируя независимость. Посидев пару минут, Варкуер огляделся, нашёл взглядом графин с водой и демонстративно переставил на стол посла. Снова сел, налил воды и медленно выцедил. Таор молчал, не вмешиваясь в действо. Писарь прокашлялся, злорадно улыбнулся и начал нудным тоном сказителя:
      - История началась давно, полвека назад, когда сосланный за какое-то прегрешение молодой маг обратил внимание на необычный участок, находящийся во владении обедневшего рода.
      Монолог длился долго. Несколько часов. Изредка прерываясь на запивку или короткий перекус, который приказал доставить Черк. Сил целиком и полностью вдумчиво дослушать уснащенное незначительными подробностями повествование хватило только у комата и Пассера. Первым, по состоянию здоровья, сдался Раисс, но покидать кабинет отказался и дубль-посла устроили на диване. Второй сбежала Тайя, оставив вместо себя запоминающий блок. Марттан и Рантек мужественно высидели до конца, но нить повествования оба безопасника потеряли во второй трети рассказа.
      Коротко, если отбросить подробности биографий присутствующих и отсутствующих и добавить сведения известные Черку по другим источникам, то история выглядела так.
      Патт Ривт, сосланный после заказного убийства к дракону в гости, углядел, в процессе забега по постелям знатных дам, необычное владение и загорелся желанием в нём поковыряться. Сам или утомленный войной с аборигенами ИР постарался, история умалчивает. Вернувшись домой, маг предпринял все возможные усилия для приобретения Пакой этого участка. Шестнадцать лет назад очередная попытка увенчалась успехом. К этому моменту у мага появились другие интересы, но домик на краю света в них по-прежнему вписывался. Ривт через доверенных лиц влез в раанскую кухню, дабы обеспечить себе преимущество на Паке. Звучит дико, но так получилось. Доблестная служба безопасности тоже не дремала и нащупала невнятное шевеление в южном направлении. Следующий посол, той Дарнн, оказался креатурой Паттена. А у Ривта появилась блестящая идея, как обеспечить себе решительное количественное преимущество в намечающемся переделе власти на Паке. Маг с помощью илейцев начал проводить эксперименты с про́клятым наркотиком. Выводы были неоднозначными. К массовому использованию не пригоден, но в случае индивидуального применения может дать ошёломляющий результат. Случившаяся в самом начале трагедия с гибелью магистра верное тому подтверждение.
      Тем временем той Дарнн на своём месте активно бодрствовал. Он практически полностью, хотя и случайно, разрушил планы Ривта на Раане и отрезал назревающий заговор против рэннара от материальной и интеллектуальной подпитки с севера. Самой миссии почтенный посол также уделил пристальное внимание, установив, что внутри участок несколько больше, чем снаружи. Появилась необходимость доставить на Раан мага, и не абы какого, а мощного земляка.
      Сказано - сделано. Могущественная контора занялась подготовительной работой. Времени было вдосталь: целых три года, дабы найти в обстановке величайшей секретности нужного кандидата. Действительность как всегда разбила мечты вдребезги: хорошие маги редко бывают хорошими оперативника. В конце концов, более-менее приемлемый кандидат был найден, прошёл ускоренную подготовку и был назначен советником. Тут бы и успокоится всем, но встал вопрос, кого назначать послом (обязательно мага) в столь нестандартной ситуации. С одной стороны, требовался официальный руководитель для Марттана, а с другой этот человек просто обязан был находиться под полным контролем земляка. Вот на этом этапе информация и потекла через все фильтры как сквозь решето.
      Ривт, давно ждавший звона колокольцев, сразу, через подконтрольного члена посольского ведомства, подкинул мысль о после-наркомане. Идею приняли в ножи, что, в общем, было правильно со всех точек зрения. Так продолжалось около года, время благополучно шло к отправке посольства. Кандидатов отобрали троих, но до конца так и не определись. Не успели. Ривт закончил свой проект. На роль посла, маг определил молодого огневика, обладающего единственным несомненным достоинством: он был племянником министра. И не абы какого, а именно того, что заведует внешними контактами. Всё остальное следовало отнести к недостаткам. Парень хорошо учился в Универсе, примерно себя вёл и совершенно не собирался заниматься дипломатией в неведомых далях. Пришлось привлекать сектантов в обмен на толику информации, (понятно, откуда соратники Теммера наводку получили). В рекордные сроки мальчишка слизался и слух об этом окольными путями добралась до родственника, которому агент влияния уже все уши прожужжал великолепной идеей. Одновременно с этим Ривт подстраховался, убрав с помощью гильдии неутвержденных ещё кандидатов (ясно, почему канал на пыльцу пошёл через посольство: разобраться надо, а другого исполнителя нет). Вариантов не осталось. Убитый горем дядя пошёл на доклад к королю с бредовой идеей и кандидатом, которого по любому нужно было срочно убирать из столицы. План утвердили, но настояли на наличии в посольстве адекватного профессионального дипломата и нормального безопасника. Все вздохнули свободно. Относительно. На права купцов и кандидатуру Маллена никто не покушался, но за оставшиеся пять мест разыгралась невиданная баталия. Буквально все неожиданно решили посетить южные моря.
      Победили естественно самые беспринципные и влиятельные: теневики, илейцы, решившие подстраховаться безопасники и дующий на воду Ривт. Магу до зарезу нужна была миссия в единоличном владении. Почему, взятый в баре Корва скан ответа не давал. То ли обычное "хачу", то ли внешнее воздействие. Комат склонялся к последнему.
      План был великолепным. Дарнн убирается на Паку. Мокрохвостый атташе принимает дела, устаивает по неопытности несколько скандалов и отбрасывает копыта. Марттана, допустившего массу ошибок, (ну не тот профиль у человека), компетентные коллеги запирают в миссии для его же безопасности. Варкуер сразу по прибытии подставляет теневика (да, подгадил запрет на передвижение вне миссии) и втихую расправляется с илейцем (Черк практически повторил его план, узаконивания тело Теммера). Дальше начинается подковерная борьба с безопасником. Старший агент был обречен, писаря основательно экипировали многокомпонентными ядами, оружием и амулетами. К моменту предполагаемой гибели безопасника должен был подтянуться Ривт. Маг мужественно бросается на помощь соотечественникам и находит подлого убийцу (так вот зачем неприметный второй помощник секретаря без видимых связей и проверенной биографии). В противостоянии с кровожадным чудовищем должен будет погибнуть посол. В итоге: местные власти заняты переворотом, обремененный торговыми делами Маллен выступает независимым свидетелем, а Ривт в компании с Марттаном потрошат миссию. Несчастный случай в конце, и Ривту уже никто и ничто не мешает.
      Как хорошо всё выглядит. На бумаге и в мечтах. Но в реальности, как было уже отмечено, всё сложилось по-другому. Вселенское западло вмешалось с самой неожиданной стороны: той Дарнн подбросил очередную заморочку. На этот раз дело не ограничилось научными и денежными интересами на другой стороне Роппы. Возникла угроза чужой экспансии непосредственно на саму Паку. Поэтому вместо проштрафившихся агентов были отправлены настоящие профессионалы, действующие независимо друг от друга. Кандидатура дубль-посла тоже претерпела изменения. Вместо очередного ссыльного вельможи на этой должности оказался дипломат и специалист по чуждым культурам, имеющий немалый опыт работы на Каппаре.
      На данные перестановки мятежный маг внимания не обратил, подыскивая претендента на ророву должность. Нашёл идеальную кандидатуру за два дня до отплытия и уже собирался оформлять беззастенчиво захваченный комплект документов, но... Околовсяческие круги всё ещё жаждали заполучить последнее место, и соискатель пал в битве чужих интересов. Ривту пришлось хватать первого встречного. Буквально. Прибывший в порт маг застал ещё тёплое тело своей креатуры и несколько человек в плавучей гостинице, каждый из которых мог быть лицом, предоставленным конкурентами. Ривт поступил своеобразно: перебрался через борт на соседнюю лоханку с будущими путешественниками и завербовал человека, уже покупающего место на Раан.
      Надо полагать, что где-то в неизъяснимой глубине Вселенной всемирный консилиум гадостей присвоил данной подставе титул Величайшей Подлянки на Свете и во Тьме в данном тысячелетии. Всё. История несостоявшегося властителя Роппы закончилась. Ривт, радующийся своему ловкому ходу, встретился с коматом с заранее предсказуемым результатом, а на Раан явился сам Страж Бездны, и госпожа История полетела кувырком в объятия дракона.
      Козел отпущения неожиданно и нелепо гибнет. Посол резко исцеляется и затаскивает на территорию объекта туеву хучу народа. Советник попадает под влияние щенка. Раанские чудодеи вместо местных разборок всячески стараются подставить благодетелей по полной. Второй посол вместо скандалов и требований открыть допуск в город с радостью использует возможность пообщаться с аборигенами на территории миссии, а теневик вечно где-то пропадает и его тайник найти не удаётся. Единственное соответствие плану, это смерть илейца, жаль только, что пункт был выполнен не Варкуером, а неизвестно кем и по непонятному поводу. Последний конус на могиле великих планов поставило покушение на рэннара и визит в миссию раанских дознавателей. Терпение у доверенного лица пакских заговорщиков лопнуло и нервы пошли в разнос. Варкуер с ходу назначил виновного во всех бедах (угадал абсолютно точно) и решил устранить препятствие.
      - Вот так, всё и было, - прозвучала заключительная фраза, исполненная сиплым, уставшим голосом.
      Конечно, писарь мог бы и поупираться, пытаясь скрыть часть информации, но неожиданное родство Таора с цареубийцей оказалось последней каплей. Всё к дракону в пасть. Пусть мокрохвостый щенок сам и разбирается в том вареве, что наварил.
      - Занятно, - дивный прокомментировал детальный рассказ писаря. Естественно, подробности о смерти Ривта и сущности самого Таора там отсутствовали, как и данные о должности Пассера, но подобные мелочи можно считать несущественными. - Когда должен пожаловать досточтимый Ривт?
      Варкуер зыркнул, но ответил не упираясь:
      - Через два месяца со следующим караваном.
      - То есть, по идее, той маг уже устраивается у себя в каюте. Что ж будем ждать, а пока на повестке дня стоит вопрос, что нам делать дальше с нашим коллегой?
      - Так ведь он же... - неуверенно начал Марттан.
      - Той Варкуер только что продемонстрировал нам великолепную сопротивляемость принуждающим заклинаниям. Хорошо хоть здравому смыслу подчинился.
      Присутствующие притихли. Сам писарь скривился, ну кто просил его выпендриваться. Мог бы показать полнейшую убитость и пользоваться относительной свободой.
      - Ладно. Той Варкуер, что вам известно непосредственно о заговоре на Паке.
      Уставший рассказчик застонал, но ответил:
      - Немного. Некоторые имена и малая часть обстоятельств.
      - И то пропитание, - Черк согласно наклонил голову и подвинул в сторону писаря ключ, полученный от Леррата. - Значит так, вы не имеете право покидать территорию миссии. Даже приближаться к стене и воротам запрещается ближе трех метров. Любое общение с пришедшими извне только с моего разрешения. Подчеркиваю. Любое. С любым. Исключение: присутствующие здесь. Далее. Сейчас все уже устали, поэтому расходимся. Той Варкуер после отдыха берёт карандаш с бумагой и подробно записывает обстоятельства заговора. Сначала касательно пакской части, а потом повторяет рассказанную нам историю.
      Выпроводив пакцев, комат некоторое время смотрел в открытое окно, любуясь ночным хороводом спутников.
      - Весело, но я всё равно не верю в случайность подобного.
      Тайя, вернувшаяся к концу рассказа, развела руками, показывая, что всякое бывает.
      - Бывает, - согласился алои, - но не с нами. Без всякого сомнения, промысел Тв. присутствует. Могу даже сказать где: в тот момент, когда Ривт придумал перелезть через борт и подойти к топчущемуся в нерешительности фатому. Всё остальное продукт хаотически-направленных расчётов, как передвижения фатомов, или внешнего воздействия, как визит Ривта в бар. Помнится, той огневик вначале решил с девочками расслабиться.
      Девочка-богиня задумалась. С её точки зрения совпасть две линии, разделенные солидным количеством времени могли только случайно.
      - Ничего не солидным, - усмехнулся Черк, - Ривт к моменту захвата Тайяна увяз в раанском заговоре по самые уши. Другое дело, что столь пикантную подробность генеалогического древа аборигенам мог подсказать только истинный знаток.
      Выжидающе любопытство и вопрос.
      - С Таором совсем просто, - лукавая улыбка дивного, - подумай сама. У тебя обязательно получится.
      Тайя задумалась. Черк отправил дежурного за дежурным перекусом и связался с искином дворца. Комата интересовали протоколы допросов и распорядок дня в подвалах.
      
      Путь моряка (продолжение).
      ...
      Тайан шёл рядом с родственником-хозяином и наслаждался своим состоянием. С самого утра ничего не болело, не ныло, не сводило судорогами. Отсутствовало тянущее желание куда-то бежать, что-то делать. Блаженство, за которое кое-то должен был заплатить жизнью. Настроение сразу испортилось.
      - Как ты связался с пейтом?
      - Знаешь, сам не помню. В памяти пробелы. Школа хорошо сохранилась. Потом урывками. Полностью только путешествие из Паки на Раан, - Черк усмехнулся, оценивая возникшую в голове ассоциацию. - Мне, правда, тут историю занятную рассказали, но в ней пробелов ещё больше.
      - А как тебя послом назначить умудрились?
      - Просто. В миссию меня дядюшка впихнул, на должность атташе. Я так понял из тех соображений, чтобы мать не видела, как я загибаться буду. А наверху согласились, что посол может быть с ограниченным сроком годности. Три хитроумных деятеля независимо друг от друга феноменальную интригу забацали с одним героем. Я ещё окончательно не разобрался, что да как, - начал просвещать очередного "родственника" комат, сделав пометку разобраться в деле ещё и через линию Черка. Пусть коронованный братик "племянника" слегка подёргается. - Вот так и оказался. Ну а на Раане навалилось всё сразу такой большой и пахучей кучей, что Марттан и Раисс в полном шоке.
      - Марттан понятно, а этот Раисс причём?
      - Он мой официальный дубль для момента откидывания копыт. Сей момент, кстати, должен был наступить декаду назад по первому из планов.
      - Пожалели или как?
      - Или как. Не та линия проработки, да и что они с этим дурдомом делать будут?
      - Ты умираешь, контуры раскрываются...
      - Все тайны утекает в Раан или на преемника вешается смертный приговор, - весело продолжил Таор.
      - Бездна, - выругался моряк. Ситуация вчера вечером приобрела форму ночного кошмара и развеиваться с наступление утра не собиралась.
      - Ага.
      Дальнейшей беседе помешал крик. Женский. Комат, определив направление, ринулся разбираться. Пока дошли, долетели ещё два вопля и звук удара, совмещенного с падением.
      В мантапан Черк залетел одновременно с Лерратом.
      - Замерли!
      Команду выполнили даже Тайан с начальником охраны, хотя их сетки практически не оказывали влияния на души. Черк оценил диспозицию. Пара очухавшихся огневиков решила удостовериться в стопроцентном восстановлении всех органов и отловила в тихом месте одну из швей. Тимр, оказавшийся рядом, попытался вмешаться и теперь сидел на полу с расквашенным носом.
      - Что здесь произошло? - обычно мягкий голос Таора неожиданно обзавёлся железными нотками, остро режущими слух и нервы.
      Женщина, с которой успели сорвать одежду, вывернулась из рук насильников и бросилась к ногам господина. Прильнула, обхватив руками левую голень, и, соответственно, полностью заблокировала возможность двигаться. Леррат, удостоверившись, что ситуация под контролем прислонился к косяку, ожидая распоряжений и наслаждаясь представлением. Из-за плеча раанского стража выглянул проходивший поблизости Таамр, окинул взглядом действующих лиц, хмыкнул и образовал симметричную композицию с Лерратом. Благо ширина двустворчатой двери позволяла проделать подобное.
      Один из огневиков, посчитав, что мокрохвостый северянин, является постоянным клиентом девки, глумливо усмехнулся и открыл рот, чтобы прокомментировать ситуацию.
      - Молчать!
      Приказ хлестнул по нервам, рожи бывших магов вытянулись.
      - Тимр, как их состояние здоровья?
      - Полностью здоровы, господин, - лекарь успел справиться с хлеставшей из разбитого носа кровью и теперь гнусавил, оценивая состояние переносицы.
      Огневик снова попытался дать пояснения.
      - Я не разрешал говорить! - в голос комата вплелось шипение.
      У Тайана, стоящего сзади кузена, по спине дружно замаршировали мурашки.
      - Так как со здоровьем? Они готовы к длительным физическим нагрузкам?
      - Да, господин. Кости срослись правильно. Внутренности в порядке, - Тимр встал, вытирая кровь набедренной повязкой. Скривился, зацепив рукой нос, и добавил со вздохом, следуя лекарской этике: - Возможны последствия после сотрясения мозга.
      - Последствия имеются. Вижу. В виде полной атрофии данного органа. Но это уже не к тебе претензии. Что ж, надеюсь, работа на мельнице и декадный массаж ягодиц с прилегающей поверхностью поспособствуют восстановлению мыслительного процесса, - комат повернул голову к огневикам: - Всё ясно? Думайте о своем поведении и о том, как дошли до такой жизни. Леррат, Таамр, займитесь.
      - Плеть доставать? - деловито уточил наказующий.
      - Нет, обычно послушанию и вежливости с детства учат, а эти уроки прогуляли, так что пусть пока навёрстывают. Не смогут догнать, что ж, тогда пропишем усиленный курс.
      Таамр поклонился, признавая логичность приказа. Начальник охраны небрежно отклеился от столба, подошёл, глумливо оскалился, оценив боевую готовность бывших магов, и, схватив за плечи, потащил к выходу, где уже потирал руки наказующий. Огневики дёрнулись, намереваясь поднять сброшенные набедренки. Моряк, естественно, не дал этого делать. Тащимые возмутились и попытались завалить Леррата боевыми приёмами. Естественно получили по оплеухе и по оскорбительному хлёсткому удару в самое уязвимое место.
      - Две декады, и не давай им руки распускать, - раздалось со стороны Таора, наблюдавшего этот цирк.
      Дальнейшая транспортировка полуобморочных от боли задир прошла без эксцессов.
      - Братец, а ты в курсе, что означает фраза "не давай распускать руки", - осторожно уточнил Тайан, которому было совершенно не жаль хамоватых дураков, но требовалось позаботиться о "нежной" психике родственника.
      - В курсе. Пусть радуются, что я не задумался над вопросом: нужны ли им вообще конечности, которые тянутся не туда, - с насмешкой ответил комат и добавил, обратившись к рабыне: - Детка, может, ты вернёшь мне мою конечность? Её фиксировать не надо. Она, вообще-то, правильно поступала, когда сюда торопилась.
      Женщина с явной неохотой отпустила добычу и убежала, не забыв валяющиеся на полу тряпки. Тайан подобного проделать не смог. Ноги отказались слушаться, когда Реннорт с особой ясностью понял, рядом с ним стоит не Карт. Ибо, каким бы повзрослевшим не был его кузен, сказать подобное сорокалетней женщине не способен ни один дватцатипятилетний пацан. Умные мысли, заметавшиеся в глупой голове, смогли выдать на-гора единственный приемлемый, но слишком фантастический вариант. Моряк вспомнил, что слышал в детстве россказни о том, что в умирающее тело может подселиться душа из-за грани и этот гибрид роппского тела и чужой сущности мгновенно исцеляется от смертельных ран и живет дальше, сколько Тв. отмерит.
      - И кто ты на самом деле?
      - Оно тебе очень надо?
      - Хотелось бы судьбу брата выяснить.
      - Нализался пейта и утонул в миске с водой. Я подоспел, когда уже мозг умирать стал. Даже считать всё не получилось, а может, и нечего было. Зараза хорошо память выедает. Жалко парня.
      - Убьёшь?
      - Зачем. Проще договориться.
      - Как использовать собрался?
      - Отослать на Паку с экстренным сообщением. На Раане такой бардак творится, что всю Роппу заденет нехило. Ну и ситуацию заодно прояснить. Кто додумался такой расклад устроить с двойным посольством, и каким образом голубоглазый мальчишка на пейт подсел, мне более-менее прояснили, но надо с ответственными лицами разобраться. На дороге наркотики не валяются даже для крайне обеспеченных деньгами и связями лиц, а мальца серьезно в дорогу снарядили. На полгода неумеренного употребления вполне хватило бы.
      - Благое дело. Как я буду плыть?
      - Через декаду торговый караван уходит. С ним и поплывешь как курьер от посольства.
      - Думаешь, выпустят?
      - Не волнуйся. Ты доберешься, даже если от всего скопища посудин останется одна доска. А в добавление: держи. Сломать и отбросить от себя. Можно сразу в толпу врагов, можно просто на твёрдую надёжную поверхность. Но это на самый крайний случай. Иначе выпорю, не посмотрю, что родственник.
      - На Паке что прикажешь сделать, господин? - с сарказмом спросил Тайян, пряча тяжёлую, тонкую и чёрную пластинку в карман. - Неужели отпустишь вот так в свободное плаванье?
      - На Паке встретимся. Таор это не единственная моя аватара, - лучезарно улыбаясь, сверкнул посиневшими глазами Черк и очень серьезно, с занесением в паттерн поведения, добавил: - Вот об этом не стоит знать никому.
      - Ещё добавь никогда, - продолжил ерепениться ошарашенный сменой облика моряк.
      - Никогда это слишком долго, мало ли как обстоятельства сложатся. Уехать, я думаю, ты вполне можешь с официального разрешения рэннара. Так что собирайся, кузен. С меня легенда и письмо домой.
      - С какой радости родственником продолжаешь величать?
      - Ну, раз я ношу эту личину, то и всё её обязательства принимаю. Возражаешь?
       Тайян задумался над моральным аспектом:
      - В принципе нет. Наверное, правильно, если на расстоянии. Возвращаться-то как будешь?
      - Никак. Слова о том, что Карт Таор не проживёт более пятнадцати лет истинная правда. Добавлю, что, если исключить несчастный случай, реальный персонаж не прожил бы и этого срока, от передоза умер бы декаду назад.
      - Ясно.
      - Пошли тогда разбираться, кто тебя сосватал, заодно и память парня почтим, как подобает. Света Подательницы ему.
      
      

    Новая Пака. Ланпла.

      Интермедия дизайнерская.
      ...
      - Долгого дня, той Ясторт, - алои осторожно, чтобы не завалить стоящий посреди коридора манекен, протиснулся в ателье известного пакского модельера.
      - Света Подательницы, той Каррет. - Ясторт, уже выпивший обязательный утренний настой был настроен весьма благодушно. - Могу вас обрадовать. Ваша идея прижилась. Хорошо прижилась. За это я готов вам простить ещё парочку испорченных кафтанов, при условии, что вы столь же удачно придумаете, как их можно отремонтировать.
      - Приложу всё усилия, - заверил портного алои.
      - Все усилия, чтобы испортить или чтобы отремонтировать? - с подозрением спросил маэстро ножниц и иголки.
      - Чтобы отремонтировать. Для порчи стараться не надо. Она сама заявляется, не отмашешься.
      - Это да, - глубокомысленно согласился портной, снимая с вешалки кафтан и слегка его стряхивая: - Вот. Такой тип кафтана отныне и навсегда называется карт. Вас устроит?
      - Вполне, - Черк с трудом скрыл улыбку и добавил, осененный идеей, - у меня недавно хороший знакомый с таким именем погиб. Молодой, всего двадцать пять было. Вполне достойная память получится. Можете так всем и рассказывать. Люди наверняка историей будут интересоваться.
      - Печально. Света ему, - взгрустнул Ясторт и протянул одежду клиенту: - С вас три золотых.
      Черк примерил отремонтированный кафтан, поблагодарил портного за отличную работу, расплатился и распрощался до следующего раза. А портной ещё долго смотрел вслед ушедшему клиенту, затем вздохнул и сел писать письмо.
      
      

    Территория перемещённого Саронтского янтамента, а по-простому -Раанский Диппорт.

      Подземелья Реммы и другие персонажи.
      ...
      На идущего по коридору Тайяна советник обратил внимание совершенно случайно. Подумаешь, идёт человек к родственнику поговорить. Какие пустяки, а сверток прихватил, чтобы обновками похвастаться. Вот только ещё ни одна беседа с главой посольства в миссии не произошла без происшествия. Обязательно вылезала феерическая дрянь. Той Марттран вздохнул и пошёл следом, заранее предвидя авантюру за пределами посольства.
      Точно. Таор крутился в чёрно-сером балахоне, пробуя варианты иллюзии, а моряк глубокомысленно давал советы.
      - Куда это вы собрались? - подобие нарядов дознавателей усилило подозрения Марттана на порядок. - Проведать бывших хозяев тоя Реннтора?
      - Фи, советник. Как вы могли подумать обо мне так плохо. Я никогда до подобных мелочей не опущусь, - комат в очередной раз изменил настройки. Тайян удовлетворенно крякнул.
      - Этого я и боюсь. Вам более подходит нечто грандиозное. Тайный визит во дворец рэннара, например.
      - Как вы догадались? - игриво спросил Таор. - Пойдёмте с нами, вас ждет увлекательный круиз по подземным лабиринтам. Собственно говоря, я уже хотел к вам дежурного отправить, второй маг крайне необходим.
      - Ну почему я? - возмутился Марттан.
      - Вам, во-первых, по должности полагается исследовать этот пористый кусок невесть чего, а во-вторых. С кем пойти? Риир стар, а на Ийинра всё звонки реагировать будут по определению.
      - Уговорили, - не особо сопротивляясь, согласился советник. Чего уж там, самому интересны подземелья Раанской столицы.
      Марттан приблизился и со вздохом развернул предложенную послом одежду. Типичный комбинезон стражи: тонкая кожа, не стесняющий движения покрой. Намного приличнее дознавательского балахона.
      - А с лицом как? Опять иллюзии?
      - Дальше посмотрим. Сначала краской намажемся. Фонить магией лишний раз не будет и на первый взгляд, в темноте, сомнения не вызовет. Стражники все высокие.
      Марттан повертел одежду, определился с передом и начал переодеваться, справедливо решив, что лучше увидеть собственными глазами, чем слушать рассказ мокрохвостого мальчишки, который из любой мелочи драму сделает.
      ...
      Спуск в подвал, как отметил советник, располагался в стороне от синих мерцающих коридоров. Направо и ещё на ярус вглубь. Массивная пластинчатая дверь и тёмный провал в бездну. Ни огонька. Таор задействовал вечный светильник. Вовремя. У входа лежал скрюченный скелет.
      - Туманник?
      - Не думаю, - Черк слегка коснулся останков, переворачивая лежащий на боку костяк на спину. Силовое поле, которым комат накрыл находку в первый визит, охотно подчинилось. - Рёбра сломаны, и грудина на осколки разлетелась. Больше похоже на заклинание. К тому же это не человек.
      - А кто? Ночной гость?
      - Не знаю, - алои поднял череп и бросил взгляд на остальные кости: Шэтт его знает, итилиири это или эллари, скелеты у всех эльфов одинаковы. - Смотрите, кости полые, часть совсем распалась, другое строение черепа и наличие лишних зубов. Надо будет на обратном пути для Раисса захватить.
      Череп занял свое место на полу, а "висящий" на шее скелета медальон на цепочке перекочевал к Черку, которому не хотелось совершать пеший марш в восемь километров длиной по извилистым лабиринтам янтамента. Марттан отметил чуждый артефакт, но возражать не стал. Смысл? Говорят, два раза посмотреть в глаза Чароя нельзя, так, что Таору, благополучно разошедшемуся с четырьмя смертями, уже ничего не угрожает.
      Комат бросил взгляд в сторону медпункта, до которого не смог добраться погибший и решил, что хорошего помаленьку. Ромарцы получат древние препараты потом, а пока надо легализовать транспорт. Стандартный набор приветствий по внешней связи, обрадовавшийся гостям искин и зашевелившийся механоид. Пакские помощники резво и грамотно заняли места по стеночке, замаскировавшись крошечными выступами. М-да, скальная щитоноска, с которой скопировали внешность машины, производит на неподготовленные умы неизгладимое впечатление. Той Расп может это подтвердить.
      - Это не живое. К тому же на него медальон отреагировал, - поспешил успокоить публику дивный. Не хватало ещё, чтобы Марттан прихлопнул их транспорт штурмовым заклинанием.
      - Уверены? - земляк успел сформировать каркас и теперь подыскивал подходящий амулет с заготовкой.
      - Ага, - Черк демонстративно несколько раз поднял и опустил руку, заставляя машину поднимать и опускать массивную "голову".
      Спутники дивного немного успокоились. Черк подошёл к механоиду, проверил состояние (что случиться могло с вчерашней поездки?) и приглашающе откинул боковые дверцы. Пакцы окончательно успокоились. Салон выглядел неудобно, но впечатление внутренностей живого существа не производил.
      - Вы ведь уже спускались сюда, той Таор? - советник правильно понял манипуляции с машиной.
      - Да, немного полазил, - согласился глава посольства. - Забирайтесь. Попутешествуем с комфортом.
      Тайян пожал плечами. Почему нет? Марттан потрогал панцирь, изучил внутренности и осторожно сел. Моряк забрался следом. Сам Черк занял место в головном отсеке. Протестировал системы управления и плавно повёл Тварь Бездны по коридору.
      - Скажите, вы направляетесь в какое-то определенное место? - забеспокоился советник через полчаса неспешного бега, когда механоид нырнул в совершенно не очевидном направлении.
      - Да, мне по-прежнему не нравится история с Тайяном. Мы слишком близкие родственники. Таких совпадений не бывает.
      - И где вы собираетесь найти ответ?
      - Во дворце, а точнее в подвалах, где сейчас содержатся заговорщики. По спискам и характеристикам, предоставленным вами, Верреком и Рииром, мы с Тайяном примерно прикинули, кто может это знать. Вот у них и спросим, если они способны ещё говорить.
      - Ты сумасшедший! - выдохнул Марттран, от ужаса растерявший всю вежливость. - Немедленно поворачивай назад, дракон тебя задери.
      - Поздно. Мы уже приехали. Не бойтесь, советник. Днём в подвалах тихий час. Даже стража не ходит.
      - Откуда такие сведения?
      - От нашей лошадки. Расписание патрулирования называется. Хозяева этих лабиринтов предпочитали бодрствовать ночью, вот механические стражи днем и активируются, выживая живых в запертые комнаты. Пройти можно только с такими амулетами как у меня, а их немного (точнее один действующий у джабука, выдаётся в крайних случаях, но искин в случае чего предупредит).
      Прибывшие покинули транспорт, ступив на небольшую платформу. Приложенный к выемке амулет (в действительности: приказ искину) и часть стены отъехала в сторону, давая выход в коридор. Черк нанес на стену иллюзорную отметку для спокойствия спутников, подправил покосившуюся иллюзию одежд дознавателя, прикинул к носу направление и двинулся в сторону камер. "Страже" осталось пристроиться следом, мысленно костеря неугомонного атташе.
      Что можно сказать о лабиринтах итилиири хорошего? Ничего. Отдалённые стоны, капающая местами вода, сразу уходящая под землю, шорохи и жуткие механизмы, крайне удачно имитирующие живых обитателей древних пещер, где испокон веков обретались поклонники Сплетающей сети.
      Тайян шёл абсолютно спокойно: страшнее хозяина вряд ли на всей Роппе существо найдётся. Марттан сначала дёргался, но потом плюнул. На ближайшего монстра. Какая разница, кто его схарчит: местная тварь, посольские келпи или собственное начальство после возвращения на родину. Первые два варианта, пожалуй, будут более быстрыми и безболезненными.
      - Как мы найдём нужных? - осмелился задать вопрос советник.
      Черк указал на таблички возле каждой камеры: имя, фамилия, номер дела. Всё честь по чести.
      Первый кандидат. Найр Маанир. Дверь заперта на засов, замка нет. Номер дела ближе к концу списка. Марттан скептически хмыкнул.
      - Предпоследний хозяин, - объяснил Тайян. - Купил за повышенную цену, промурыжил около года и сбыл с явным убытком старику. Чуть ли не с доплатой в руки впихнул.
      - Открываем? - бодро поинтересовался Черк
      Марттан пожал плечами: решайте сами, авантюристы несчастные. Реннорт откинул засов.
      Покрытый кровоподтёками мужчина в изодранной одежде сел сразу, как открылась дверь. С ужасом посмотрел, на вошедших, проверяя, кто потревожил краткий сон. Немного успокоился, обнаружив в камере исключительно стражников и дознавателя.
      - Я всё рассказал, что знал, господа.
      - Возникло дополнительное обстоятельство, касаемое орудия убийства, - равнодушный тон алои пробирал до костей и никак не вязался с веселостью, проявленной по дороге. - Меня интересует один единственный вопрос: кто порекомендовал использовать именно этого раба в качестве инструмента покушения.
      Мятежник посмотрел на алои с недоумением, немного пожевал губу, сплюнул розовой слюной и спросил сам:
      - А что я могу получить за эту информацию?
      Комат весело фыркнул, оценив формулировку.
      - Рабское клеймо и возможность снова увидеть свет Тайи, устроит?
      - Да, господин. У меня просьба, возьмите ещё моего сына.
      - А чего ты его потянул в заговор?
      - Не потянул. Жена с дочерью смогли выйти, а дурачок остался отца поддержать.
      - Понятно, - Черк осмотрел сидящего человека, даже просканировал для верности. Стресс, угнетённое состояние, обширные гематомы и собственно всё. Следы серьёзных пыток и внутренние повреждения отсутствуют. - Могу подтвердить, что поддержал. Выглядишь почти целым. Ладно, забираю. Так кто знает?
      - Тоон Раилон, идея была его, он и кандидата подобрал задолго до дня переворота.
      Дознаватель припечатал бывшего рэна слепком и осведомился:
      - Идти можешь?
      - Да, господин.
      Из камеры вышли вчетвером, оставив дверь открытой. Немного отойдя, дивный критически осмотрел приобретение. Отодрал солидный кусок тряпки, бывшей когда-то роскошной парадной одеждой. Осмотрел со всех сторон, хмыкая и наклоняя голову в разные стороны.
      - Нужна кровь.
      - За-зачем? - перепугался Маанир.
      - Затем, что погоня меня совсем не устраивает.
      Взмах кистью. Тайян, схватил бывшего хозяина за плечи раньше, чем советник сообразил, что к чему. Рассечённая вена на руке. Кровь на отброшенном лоскуте, кровь на каменном полу и ещё один лоскут от многострадального одеяния на жгут.
      - Пошли дальше, - Черк развернулся, не слишком заботясь о происходящем за его спиной.
      У спутников дивного нервы были не такими крепкими. Люди долго, до самого поворота, оглядывались, наблюдая, как охранный механоид, промаршировав по натекшей крови, поволок тряпьё по коридору, старательно протирая им пол, дабы создать впечатление волочащегося тела.
      Следующая камера. Имя, фамилия, дополнение к делу. Шестнадцатилетнего мальчишку извлекли целехоньким. Так, по мелочам потрава. Стража, слегка плетью по спине прошлась, обеспечивая разговорчивость отца, и одежду разорвала. Новая клятва, но уже на право подчинения (отец облегчённо выдохнул). Снова тряпка, большая. Парню досталось меньше половины от всего балахона. Поделом, надо было сразу родителей слушать и не выпендриваться. Герой. Снова кровь, но значительно меньше, практически несколько капель. Распахнутая дверь, зацепившийся кусок ткани с пятном крови и характерной растянутостью. Царапины и помятости обстановки - дело забравшегося в камеру мехоноида.
      Поиск места заключения знатока. Можно было бы идти одному, но спутники категорически не соглашались с такой постановкой вопроса. Наконец, Черк запросил искина и отметил оптимальный путь: через коридор с выходом, чтоб потом не плутать.
      В итоге нашли. В самом дальнем и крепком углу (задняя стена является граничным скальным массивом). Тоон Раилон, дело ?5. Нехило мужик порезвился. Амулет слежения. Перемыкаем. Засов. Откидываем. Ага. И большой-пребольшой замок. Врезной. Параноики Хреновы. Ехида-искин только руками развёл: ключ один, унесен персональным следователем. Комат постоял размышляя. Открыть не проблема: десятки способов на выбор. Проблема объяснить свои умения. В школе и Универсе хорошим мальчикам подобное не рассказывают. Хотя, есть мысля́.
      Черк довольно оскалился, опустил на место железяку и посторонился. Из мрака высунулась тварь и начала курочить затворы. Успешно, естественно. Сигналка-то отключена.
      - М-да. Здесь разговора не получится, - комат полностью снял с арестанта окровавленное тряпьё, приложил слепок и бросил на истерзанное тело стазис. - Берите его под руки и понесли. Пора выбираться отсюда.
      Кто ж противится? Живо подхватили, живо выкатились, слушая, как тварь крушит камеру. Впереди комат, потом тройка раанцев, завершает колонну пара пакцев и Тайя. Роппский интернационал номер один, Шэтт.
      Для Мааниров эти полчаса запомнились на всю жизнь, часто возвращаясь в ночных кошмарах. Короткое путешествие, длиной в вечность, где ужас заставляет замирать на месте и одновременно побуждает бежать на край света. Невозмутимые стражники, странный дознаватель, предлагающий невозможные вещи за сущие пустяки. Темнота, наполненная звуками Бездны, вечный светляк и гулкие шаги.
      Кусок стены отъехал, освобождая тайный проход, где разлеглась огромная неподвижная тварь. Идущий впереди мужчина направил на неё круглый медальон, и туша встопорщилась, открывая невиданные внутренности. Опальный вельможа сглотнул. Кажется, они не тех боялись.
      - Загружайте вашу ношу на одно из задних сидений. Найр туда же. Парень поедет со мной.
      Стражи без напоминаний заняли свои места. Маанир с сыном уложили Раилона (он ещё жив или уже умер?), рэн забрался рядом, с тревогой наблюдая, как голова твари распадается на две части и дознаватель садится на первое сиденье. За ним карабкается сын. Поехали. Куда только? Не иначе, как в Бездну.
      
      

    Ланпла. Изобретательское бюро.

      Как расширялись штаты.
      ...
      Том с энтузиазмом рассказывал об исследованиях внутренностей иномирного летающего монстра. По словам изобретателя, получалось, что даже поверхностное знакомство и простое копирование продвинет технику Паки на сотни лет вперед.
      Черк был с этим не согласен (максимум лет на шестьдесят), но спорить не стал, как и подправлять фантастические прожекты. Пусть. Чем больше размах идей, тем более непредсказуемый получится результат. Фатом уверенно поддакивал и подкидывал мысли из земной энциклопедии того же времени. Рядом маялись спутники: Тайя любопытством (что из сказанного воплотимо?), а Сарр недосыпом. Третий живой участник, той Чаттарн, принудительно, по требованию Каррета, назначенный куратором Изобретательского бюро, честно пытался вникнуть в ситуацию. Получалось плохо. Сильно мешало отсутствие технического образования, но доблестный безопасник не сдавался. Он уже записался на курсы в Универсе и надеялся в скором времени начать понимать, о чём говорят эти люди.
      - Всё прекрасно, той Реенталь, - комат дождался небольшой паузы и вставил пяток медяшек: - Если вам удастся выполнить хотя бы половину задуманного, ваше имя обессмертится. Но у меня одна просьба. В планируемую экспедицию на Пайт хотелось бы взять что-то повесомее арбалета и менее зависимое от магических потоков, чем взрывалка.
      Том почесал затылок, переглянулся с фатомом Каррета и предложил:
      - Можно скопировать большую стрелялку (или как её там), установленную в носу аппарата. Она в хорошем состоянии и вполне пригодна для работы магов. Только копировать надо всё, начиная с металлов и по отдельности каждую деталь, а потом ещё и притирать. Там очень разные сплавы и поверхности. Проблема только с зарядами. Внутри стальных стаканчиков занятное химическое вещество. Я в этом ничего не понимаю. Это, кстати, касается и маленьких зарядов для ручного оружия. В самих самострелах я разобрался. Они весьма похожи по принципу на картинки из книги Ривта. Так что металлы подобрал, конструкцию слегка упростил. Даже замену зарядов по рецепту отца опробовал. Получается намного громче и значительно хуже оригинала.
      - Не проблема, - вмешался безопасник, - найдем в Универсе мага-химика. Разберётся. Земляка-копировальщика тоже подкинем.
      - Даже подкидывать не надо, - фатом счел нужным выдать часть информации. - В мастерскую, где будут дорабатывать конструкции станков, наняли вполне вменяемого тоя. Думаю что, в бюро он тоже не откажется подработать.
      - Тем более что в мастерской, скорее всего, будут делать самострелы, - продолжил тему безопасник. - Раз они выполняли заказы отца Риентталя, то и с работой на сына справятся. Той Каррет, кажется у вас какое-то соглашение с тоем Вантраном заключено?
      - Да, мы сделали товарищество на паях, - невозмутимо ответил фатом. - Именно из соображений привязать мастерскую к бюро. Зачем каждый раз устраивать конкурсы или бегать в поисках подходящего производственника, когда под рукой есть специалисты с опытом и оборудованием требуемой точности.
      - Логично. Так и записываем. Самострелы своего производства. Большую стрелялку копировать в двух или трех?.. - безопасник повернулся к участнику экспедиции.
      - В четырех, - комат оправдал ожидания Чаттарна насчёт повышенного аппетита гостя.
      - В четырех экземплярах, земляк всё же нужен свой. Объём не маленький, мастеровому магу и так достанется. Ещё большое количество зарядов, созданных с помощью магов-химиков. Другие есть пожелания?
      - А как же. Транспорт. Но это отдельная тема. Машина у тоя Риентталя получилась ладная, но по бездорожью она не пройдёт. Лучше возьмём лошадей под стазисом, но это моя забота. А вашей будет проблема связи. На самолете есть дальняя радиостанция. Насколько я помню её характеристики, она могла добить до собеседника на другой стороне шарика. Но Земля меньше Роппы. Придётся использовать промежуточную точку на Каппаре. Так, что задача бюро: разобраться в схеме и материалах, а задача службы безопасности обеспечить промежуточную станцию где-то на просторах соседнего материка. У вас сохранились карты? - алои возжелал пояснить все неясности сразу, а заодно связать Паку и колонию на Каппаре. С югом у поселенцев могут отношения не сложиться, а вот через северный залив материка можно будет получать помощь от соседей на острове. Там расстояние всего ничего, по зимнику достанут без проблем.
      - Да, но я и так скажу, что в южных королевствах толку не будет. Там постоянная грызня и передел власти. Понять в технике не поймут, но при случае разломают, - безопасник немного прошёлся по выделенному для совещаний кабинету, достал с книжной полки здоровенный атлас и с трудом перенёс его на стол. - Вот. Стандартная комплектация для кабинетов. Как здание отремонтировали, так и загрузили книгами. Плюс ещё немного специфической литературы из Универса. Помещение же готовилось для тоя Торрина, соответственно его и снарядили научной и прочей литературой.
      Присутствующие склонились над картами, тщательно изучая возможности попадания на соседний материк. Увы, цепь вулканов позволяла это сделать только в двух местах. В южном проходе (обычный путь) и в арктических водах, где плавают горы льда и несутся стремительные потоки северного течения. Зато там находится удобный глубокий залив и совершенно волшебное озеро с длинным внутренним островом. Так, что место будущей фактории было единогласно утверждено.
      Дальше пошло обсуждение качеств предполагаемых магов, но Черк временно выпал из обсуждения по весьма уважительной причине.
      Зашевелился жучок искусственной совести, оставленной некогда у выжившего прихвостня Ривта. Комат просмотрел запись и затребовал отчёт у остальных. Так, двое ведут себя тише воды, ниже травы, а третий время от времени серьезно срывается, огребая по полной. Ситуация в принципе обычная, но в данный момент той Моонт перешёл все границы, оформляя в тёмной гильдии заказ на убийство женщины. Студентки. Несовершеннолетней. В Павопе. Обломится. Алои отдал приказ на поиск оптимального варианта ликвидации. Приступать по готовности. Приказ для оставшихся: побудить носителей на встречу с поганцем и обеспечить отмену или корректировку заказа на несмертельный вариант. Кстати, как насчёт того, чтобы привлечь выживших к работе в бюро? Помнится один амулетчик. А второй кто? Неважно. Понадобится.
      Черк поделился хохмой про бар Корва и поинтересовался судьбой выживших. Чаттарн припомнил амулетчика и ехидно оскалился, представив встречу знакомых. Каррет поддержал идею: он де слышал о таких, специалисты дельные, но отметил, что огневик им не нужен. На том и порешили: два мага, спецы по амулетам и стихиям с упором на твердые среды. Если нет, то переучатся.
      Затянувшееся далеко за полночь совещание продолжилось очередной порцией настоя.
      
      

    Ремма и другие персонажи.

      Подземелья бездны и логово дракона.
      ...
      Путешествие на искусственной твари закончилось неожиданно. Маанир успел лишь приноровиться к неспешному покачиванию, а чудище уже остановилось. Пассажиры вышли, выползли или были вынесены (нужное подчеркнуть). Низкий каменный барьер, стены с причудливыми натёками, полуразвалившийся скелет. Дознаватель реквизировал очередной клок тряпья. Какая теперь разница. Стражники бережно сложили останки на расстеленный кусок, пока главный в их тройке ковырялся возле стены. Громкий щелчок.
      Часть стены сложилась гармошкой, осветив коридор ярким светом открывшихся вечных ламп. Что ж пойдём, посмотрим. Раз до сих пор не убили, вдруг действительно на свет выведут, пусть даже ценой вечного позора.
      Небольшое пространство, гладкие стены, захлопнувшийся вход в катакомбы. Несколько этажей лестниц, металлических. Измученные раанцы едва поднимались. Бесчувственного Раилона нёс на плечах один из стражников. Странные они какие-то. Сейчас, при относительно ярком освещении бросается в глаза несоответствие лиц и цвета кожи.
      Еще одна дверь. Теперь путешественники вышли в обычный подвал с привычной каменной лестницей.
      Потайная дверь. Небо, если бы дознаватель её не открыл, никто не заметил бы входа. Снова ступеньки. Когда они закончатся?! Ноги не поднимаются. Кто их построил такими высокими. Длинная кишка извилистого прохода. Дверь. Если там лестница, то на неё придётся заползать.
      Нет не лестница. Небольшая комната со скудной обстановкой.
      - Положи его на пол. Потом разбираться будем. - Дознаватель открыл небольшой шкаф с умывальником (?!!) и начал плескаться.
      К оторопевшим Маанирам повернулся уже светлолицый северянин в белом майтанском балахоне. Несколько движений и на господине надет отделанный золотой строчкой белый пакский кафтан. Стражники на поверку тоже оказались не служителями рэннара, а такими же белыми гостями островов, как и "дознаватель". Старший из мужчин махнул рукой и торопливо вышел, не забыв прихватить свёрток с костями.
      - Так, серьезные травмы есть? - Северянин подошёл к старшему Мааниру, снял жгут и залил белой жидкостью рану. Выступившая кровь покрылась плотной пенкой.
      Раанцы отрицательно покачали головами. Да, усталые, голодные, побитые, но почти целые.
      - Тогда отмывайтесь и отдыхайте. Еда в шкафу, вода в кране. С одеждой плоховато, но кое-что приличное найдётся. Тайян, бери этого недобитого, пошли разбираться.
      Найр без всяких эмоций смотрел, как смутно знакомый северянин поднимает тело Раилона и выходит следом за господином.
      - Ты что-нибудь понимаешь? - без надежды на ответ спросил отец.
      - У нас теперь господином Голос рэннара Паки, - спокойно начал сын, но тон не выдержал и продолжил с истерической насмешкой, - который ходит по тайным подвалам, кишащим чудовищами, как у себя дома. Вывод: он у себя дома. Следствие первое: наш господин Стаж Бездны, ибо никого другого твари слушаться не станут. Следствие второе: раз он не похож на свой портрет, то господин воплотился в реальном человеке, которого всё считают пакским послом и называют тоем Таором. Логично?
      - Что теперь делать? - безнадежно продолжил Найр.
      - Это ты должен сказать. Был же у вас какой-то план на случай провала?
      - Не было. Да и что теперь говорить. Если нам воспрепятствовал сам Страж, то любой план спасения был обречен на неудачу.
      - Мы ему зачем понадобились? - Ваир немного успокоился. В конце концом, отцу с присными помешала воистину несокрушимая сила.
      - Господину потребовалась информация о рабе, подготовленном для покушения. Небо! - мужчина ошарашено замер. - Этот парень в костюме стражника и есть тот самый раб, а он по слухам как-то должен был быть связан с новым пакским посланником.
      - Что ж будем считать, что нам повезло иметь такого сильного господина. Престиж как-никак, - съехидничал сын и рассудительно добавил: - Но кричать об этом не стоит. Я не думаю, что кто-то ещё догадался о сущности этого молодого человека.
      Парень, не стесняясь, окончательно стянул с себя остаток одежды и залез в шкаф, где углядел узнаваемую конструкцию душа.
      
      

    Каппар. Белое озеро.

      Здесь будет город заложён (продолжение).
      ...
      Удобное место нашли почти на середине острова, где заканчивались низкие, разрушенные ветром и водой скалы, когда-то ставшие причиною возникновения столь необычного образования. Как бы то ни было, возле выступающего в озеро утеса, сохранилась небольшая бухта незанесённая песком и илом, где вполне смогли устроиться плоскодонная баржа и буксир с неглубокой осадкой.
      - Той Кратт, как вы думаете, крупные хищники на острове есть?
      - Это зависит от крепости льда зимой.
      - Что ж, будем считать, что лёд на озере вполне в состоянии выдержать тяжелогружёные сани с лошадью.
      - Придётся, - буркнул Черк, проверяющий в этот момент химический и преонный состав скал, с ожидаемым результатом. Естественно их занесло с Лайтаны. Как бы они появились в этой лоханке другим способом? Теперь осталось выяснить: это просто кусок земли или в нём оказалось что-то рукотворное. Если судить по всему опыту пребывания на Роппе, то на пустую кучу камней рассчитывать не стоит. Ругнувшись, комат отправил в поиск горсть жучков с геологическим уклоном.
      
      

    Ремма и другие персонажи.

      Часовой механизм заговора.
      ...
      Раилона далеко не понесли. Нырнули в первый подходящий кабинет с большим столом. Дверь заперли и в четыре руки принялись отмывать погруженное в стазис тело. Затем пришла пора замечательной белой пены и шустрого зверька, занявшегося внутренностями.
      - Обо мне ты так не заботился. Наоборот. Налетел с огнём, устроил представление.
      - Заботился. Просто другие этого не поняли. Мы с Тайей тебе полностью восстановили энергетику после подсадки на пейт. Так, что проживёшь, сколько Тв. отмерил.
      Тайян виновато крякнул. О воздействии наркотика на длину жизни он не подумал.
      - Благодарю.
      Дальше пришлось замолчать. Мелкая тварюшка запищала, и родственничек принялся крутиться вокруг тела. Моряку осталось только наблюдать малопонятные манипуляции.
      - Готово, - понесли его в комнату.
      - Какую?
      - Да в любую из закрытых. Пусть спит. Проснётся - допросим. Пока вопросы задавать бессмысленно, мозги соображать от боли ничего не будут.
      Тайян пожал плечами. Значит подождём. Торопиться уже некуда. Всё, что могли, натворили.
      ...
      У Пассера голова болела с самого утра. Фигурально. Но если так дело пойдёт, то вскоре она заболит по-настоящему. Причина для этого была самая весомая.
      Безопасник в очередной раз перечитал свой доклад, чёркнул в нескольких местах, пытаясь исправить, потом отбросил карандаш и порвал тонкую стопку листов. Сидящие поблизости жучки одобрительно зашебаршились. Мужчина вздохнул, скомкал уничтоженное творение и поджёг на металлическом блюде, где раньше стоял графин. Жучки зааплодировали профессионалу (как он копоть объяснять будет?). Между тем, помощник секретаря напился воды и приступил к сочинению нового опуса. Квазиживая нечисть, для улучшения обзора, живо устроилась на плечах автора.
      Муки творчества продолжались достаточно долго. Пассер писал, зачеркивал, грыз карандаш, чесал затылок. Жучки вчитывались в текст и фиксировали особо понравившиеся перлы.
      Наконец писатель отчаялся выразить официальным языком то, что описывается исключительно с помощью речи портового грузчика, уронившего себе мешок на ногу. Новый комок бумаги и язычок пламени. Жучки засуетились, спасая избранное.
      Пассер подождал, пока бумага превратится в пепел и стал растирать остатки. Замер, найдя подтверждение древнего постулата о негорючих рукописях. Вздохнул и разложил на столе обгоревшие клочки с фразами и целыми предложениями. Прочитал. Получилось забавно. Переставил местами, стало ещё смешнее. Жучки довольно потирали манипуляторами. Безопасник вздохнул и перенёс получившийся шедевр на чистовик. Так и пошли работать.
      Пассер писал, исправлял и страдал муками творчества. Корректоры от электроники обеспечивали огнестойкость подходящего текста. Дальше на многострадальный поднос помещался горящий ком бумаги, и оставшиеся перлы переписывались на отдельный лист.
      К вечеру перепачканный в саже и одуревший от дыма безопасник прочитал получившийся доклад и пригладил вставшие дыбом волосы. Ужасно, автора можно сдавать в сумасшедший дом. Умаявшиеся жучки слабо дрыгнули лапами, подтверждая. Ужасно, продукт совместного творчества так и не дотянул до шедевра.
      Пассер с сожалением посмотрел сначала на часы, потом на чёрный от копоти поднос. Медную пластину, ещё с утра идеально ровную и покрытую орнаментом, перекосило в нескольких направлениях. Вздох. Время поджимало, и начать сначала не представлялось возможным. Осталось только зашифровать получившийся бред, настучать на ключе и понадеяться, что совместное творение послов и коллег будет ещё безумнее.
      ...
      Пробуждение не обрадовало. Ничего не болит. Светлая комната, мягкая кровать, тело, залитое белой шершавой гадостью. Раилон застонал: всё с самого начала. Кто теперь возжелал знаний, спрятанных в его голове? Движение. Длинный язык боли, обжигающий как пламя, схлынул, не оставив следов. Бывший надзирающий за порядком и урожаем отдышался и попытался встать снова. Удалось.
      Взгляд на тело. Короткий смешок: почти одет. Даже набедренная повязка не нужна. Всё очень рельефно (спасибо за муляж) и вполне пристойно. Новый хозяин явно с чувством юмора. Похоронного. Ладно, пусть любуется. Раилону уже нечего скрывать. Экскурсия к окну: цветник с дорожками, беседки, огромные ланоэ, в отдалении чей-то хозяйственный двор, редкие рабы, идущие по делам. Козлы на положенном месте. Занятые.
      Куда он попал? Последнее воспоминание: лицо дознавателя, набившие оскомину вопросы, на которые он не может ответить, и непрекращающаяся боль. Раилон посмотрел на руки, залитые по локоть белый пенкой. Подвигал пальцами. Плохо. Всё работает, пусть и с трудом. Ничего не болит. Мужчина вернулся к созерцанию дворовых плит, которые теперь полоскал короткий дождь.
      Щелчок замка. Мужчина развернулся и скривился: пакский посол. Эту морду надзирающий будет помнить до последней минуты. Заныли зубы. С чего это? Наверно оттого, что следом за мальчишкой зашло их универсальное орудие. Спелись. Как только рэннар выпустил из цепких лап дознавателей такой жирный кус?
      - Очухался? - Таор сел нога на ногу, заняв единственный стул в комнате.
      Светлокожий раб остался стоять, прислонившись к стене возле двери и скрестив руки. Ни дать ни взять: человек полюбопытствовать зашёл.
      - Как я здесь оказался? - задал Раилон наиболее объёмный вопрос.
      - По рекомендации Найра Маанира. Согласно полученной от него информации ты знаешь, почему на роль убийцы выбрали именно Тайяна.
      - Вряд ли ты услышишь ответ на этот вопрос. Мне уже задавали его, как и многие другие. Ответы так и не были получены.
      - Какое обтекаемое определение, - усмехнулся мальчишка и резко спросил: - Блок или клеймо?
      Раилон вздрогнул, как от удара, и неожиданно для себя выпалил:
      - Клеймо, господин.
      - Чудесно. Слепок лёг без перекосов. Так, что можешь садиться на кровать и подробно рассказывать о заговоре и всём остальном. Особенно меня интересуют вопросы: как вышли на Тайяна и как такой высокопоставленный муж оказался в рабстве и никто этого не заметил? Тайян тащи второй стул и скажи по дороге, чтоб перекусить принесли.
      Раилон медленно опустился на колени.
      - Они же не работают, - не веряще пробормотал мужчина. - Уже две декады не работают. Мне сразу доложили. Храмовые пытались оживить. Не смогли. Жезлы все осыпались. Пылью изошли и ветром умчались. Собрать не успели. Потом джабук подключился. Всё впустую.
      Пакский посол снисходительно слушал словоразлив. Вернулся Тайян и устроился позади господина.
      - Чего он?
      - Не верит, что хозяин сменился. Артефакты долго жить приказали, вот и не верит, что мой слепок работает.
      - А чего он? - парень удивился настолько искренне и громко, что Раилон перестал бормотать.
      - А я знаю? Сам хочу этот вопрос задать, да некому. Свалил гад синюшный и следов не оставил, - посланник переключился на новоприобретенного раба: - Хватит причитать. Сядь нормально и рассказывай, начиная с самого начала и по порядку.
      - Да, господин.
      Раилон живо вскочил и сел, куда указали. Прокашлялся, закрыл глаза и начал неторопливое повествование, поминутно ожидая возникновения запрета или окрика насчет вранья. История-то бредовая. Сам не поверил бы, если бы рассказали. Байка из древней книги.
      Молодого, перспективного сотрудника Внешнего Ведомства поймали на сладкую женскую приманку рипфы. Какое-то время Раилон торговал секретами дипломатов в обмен на толику монет и молчание. Сейчас уже пожилой мужчина понимал, что его элементарно поймали на слабо. Ну что такого, переспал с женой веркского посла? Чепуха какая, в её постели полстолицы ночевало. Те же рипфы косяками плавали. Но тогда разоблачение казалось жутким кошмаром. На этом его и подловили некие личности, представившиеся здоровыми ростками будущей жизни в Собрании федерации Раана. Да, именно так пафосно и с претензиями на истину. В подтверждении своих намерений и возможностей Раилону рассказали о связях с далеким северным островом. Короче, типичное "заграница нам поможет".
      Измученный страхами рекрут новой жизни согласился со всеми. Брожение, взаимные подставы, наговоры и загово́ры между Собранием, Верком, Рипфом и пакскими тоями продолжались десяток лет. Могли бы дольше, но неожиданно в междусобойчик вмешались маги. Им понятное дело не обрадовались. Даже сумели потеснить и столкнуть с почитателями Яния и Илея. Но какой ценой! Около двух десятков участников коалиции вынуждены были принести клятву подчинения некоему безликому типу.
      Раилон и сейчас не знал лица бывшего господина. Да, их изначально обманули, поставив вместо малого подчинения полное владение. Жаль, поздно выяснилось. Через декаду. Когда человек в маске приказал троим из попавшихся перерезать себе горло. Выполнили без возражений. Остальные подчинились без крайних мер. Лучше бы они тоже тогда сдохли. Вот это стало понятно действительно сразу.
      Вместо безопасной возни новообращенные оказались в настоящем заговоре. Их сначала умело вывели из игры, объявив погибшими, а затем заменили ими некие фигуры во дворце рэннара. Иллюзорная внешность и багаж знаний прилагался. Причём иллюзии были очень хитро построены: они изменялись со временем, являя миру настоящую внешность. Системы замены Раилон не знал, но честно перечислил внедренцев. Господин хмыкнул и кивнул головой. Значит понял. Ага, и сразу объяснил:
      - Власть типа не интересовала. Он готовил захват дворца во время переворота и рэннар нужен был ему живым. Дальше.
      Дальше, так дальше. Собственно всё уже. План переворота был преподнесен именно этим господином. Несколько лет ушло на вербовку и подготовку. Паке тоже нашлось место в расписании. Как и желали заморские гости, к ним отошёл дом Наатов. Зачем и почему Раилон не знал, да и не его это было дело. Его задача состояла в снабжении заговора ресурсами. Именно поэтому с большим риском пошли на замену человека, сидящего на должности одного из заместителей надзирающего за урожаем.
      Приходилось проявлять невиданные усилия, чтобы угодить всем. В конце концов, Раилон не выдержал и совместил два направления, начав делать заготовки в официально назначенных местах, но в повышенных объёмах. Плюс усиленные репрессии за воровство, что б ресурсы не утекали, а то самим мало. Всем понравилось. Господин похвалил за конспирацию, а начальство выбрало приемником, когда пришло время оставить дела.
      Плавное течение событий было прервано неожиданно там, где не ждали. Воду стал мутить новый пакский посланник и делал он это так искусно, что заговорщики сначала не поняли, откуда идёт угроза. Привыкли, что Паку интересует только один дом на всём архипелаге.
      - Почему, кстати? - осторожно уточнил рассказчик.
      - Потому, что он не менее интересен, чем дворец рэннара и столь же прихотлив. Присоединяйтесь к трапезе, - господин кивнул на наполненную тележку. - Рассказывай дальше.
      Дальше дело подошло к концу вместе со сроком тоя Дарнна. Приезд нового посла был объявлен сигналом готовности. Досадные помехи, возникшие с появлением нового пакского посольства, посчитали случайностью. Тем более что остальное шло по плану. Прибыл именно тот Голос, которого ждали. Именно к его приезду готовились заранее. Именно к нему подбирали орудие.
      Указание на определенное лицо пришло полтора года назад. Нужного человека пришлось искать по всему Раану. На удивление непоседливый тип попался. Ну, кто просил его так рано в рабство попадать? А если попал, так веди себя прилично. Маанир выкупил Тайяна буквально с бойни. Ещё немного и его бы забили для охранных псов. Толку от такого работника никакого. Но это ладно. Выкупили, стали ждать часа восстания. Всё налажено, всё собрано и готово. Первая проблема возникла чуть больше чем за месяц до прибытия новой миссии. Жезлы подчинения резко потеряли силу.
      Храмовые забегали, но быстро нашли способ подкачки. А заговорщики засуетились и стали искать альтернативу, вдруг такое повторится в самый ответственный момент. Нашли: открытый контур. Тайяна спешно сбагрили выбранному на ророву должность старику и успокоились. До высадки Голоса.
      Дальше начался хаос. Катастрофа у жрецов Яния, пожар у илейцев, разборки у магов и скандал в Собрании. Заговорщикам уже казалось, что сам Страж Бездны обратил свой лик на их козни. Безликий господин лишь посмеялся над их страхами, но отдал приказ в случае провала - молчать. Молчать любой ценой, чем сильнее давление и боль, тем крепче должны сжиматься зубы.
      - Какой простор для творчества, - не выдержал новый господин, - рассказать всё при первом вопросе. Сообщить, что можешь рассказать исключительно женщине в постели. Просто разболтать под пыльцой. У вас с магами дело обстоит прекрасно, что такое блок дознаватели знают и обходить в случае прямых намеков умеют. Вообще не дожидаться восстания, а идти сдаваться, раз видели, что все планы в Бездну уходят. Ладно. Что ещё осталось?
      - Ничего, господин. Столица немного успокоилась к Вратной декаде. Напрягало, что жрецы Яния пришли к Велешу со своими проблемами и маги тянулись туда же за гарантией законности. Но это единодушно признали несущественным. Меньше будет нахлебников при дележе. Разве это плохо? Вот и вышли в назначенный день все на свои назначенные места. Кто ж знал, что эта сплетница проболтается и джабук начнет расследование. Да ещё так скрытно и качественно. До последнего мгновения не знали, что они под лупой. Как только не побоялся подставить под угрозу рэннара. Хотя если магов защиты привлекли, то понятно и милость рэннара относительно Тайяна тоже ясна. Зачем дознавателям нож, если они схватили руку его держащую?
      - Понятно. О прежнем господине, что можешь рассказать? Лицо ты не видел, это ясно. Голос, рост, характерные слова, манера поведения, движения. Вспоминай всё, что сможешь. Все его запреты и приказы я отменяю, - Черк мазнул по раанцу ментальной волной и начал сканирование.
      Раилон дёрнулся, едва не выронив бутерброд. Показалось или нет, что глаза господина блеснули синевой?
      Не показалось. Но разве это важно? Похоже, версию об инопланетном воздействии следует считать доказанной. Тайя завозилась и послала волну удивления. Комат усмехнулся. Конечно, этот "господин" вполне мог быть цёргом, но информация о разработке и назначении Таора могла попасть только через два месяца на корабле или в течение нескольких дней с помощью высокотехнических средств. Мы видим второй способ. У безопасников передатчики слабоваты, а наличие подобных приблуд у илейцев не доказано.
      Дивный слегка изменил положение тела и продолжил наблюдение за увлекательным представлением, которое разыгрывал Раилон.
      Мужчина подошёл к заданию творчески. Он реквизировал с кровати простыню и теперь демонстрировал в натуре движения главного заговорщика и особенности его речи. Повторял приказы, как помнил и объяснял, что и в каких случаях сия таинственная личность делала.
      Алои прекрасно видел отличия проигрываемых сцен от реальности в памяти Надзирающего, но старания оценил на "отлично". Люди не виноваты, что смотрят на свою жизнь через призму личных эмоций и интереса.
      Наконец мужчина выдохся и обессилено сел на кровати. Всё же предыдущие мытарства сказались на здоровье уже немолодого человека не самым лучшим образом.
      - Прекрасно. Что ж при встрече можно будет попытаться узнать этого деятеля. Теперь вопрос, что делать с тобой?
      Действительно проблема. И не только с Раилоном, Мааниров это тоже касается. Рожи известные всему архипелагу. Узнают - места для трупов не хватит, когда уходить будем.
      - Всё, что угодно господину. Можно иллюзию подвесить, можно шрам организовать, - быстро сориентировался бывший надзирающий.
      Черк встал, подошёл к замершему раанцу и внимательно рассмотрел лицо, поворачивая голову человека из стороны в сторону.
      - В принципе получится подправить черты лица, слегка продавив кости, а также немного подправив нос и форму глаз, - комат отошёл и стал рассматривать сидящего мужчину со стороны, - насчет ушей не знаю, но попробуем. Не сейчас естественно, когда вся белизна смоется. Организму в данный момент не до красоты, он повреждения заращивает. Ладно, отлеживайся. Тележку оставляю, когда доешь, вытолкаешь в коридор. Людям тебе показываться не стоит, так, что сиди в комнате. Общаться пока будем через Тайяна. С Маанирами, кстати, тоже, - дивный поднял палец, привлекая внимание родственника, а затем продолжил для Раилона, - напиши всё, что рассказал о заговоре на бумаге и клоуна этого опиши, как сможешь.
      - Господин, вы имеете ввиду безликого? Так он не клоун, а наш злой гений.
      - Клоун, да ещё и бездарный. Если играешь цёрга, изволь иметь акцент. А если ты изображаешь раанца, то не причмокивай. Скорее всего, это верк или северянин (не обязательно с Паки). Слишком сковано он себя чувствовал в балахоне, да и жарко человеку было.
      Черк развернулся, чтобы выйти, Тайян последовал за ним с принесённым стулом.
      - Господин, это зачем? - раздался вопль души несчастного Раилона.
      Комат обернулся. Раанец со скорбным выражением лица показывал на низ живота.
      - А Шэтт его знает, - комат пожал плечами. Действительно, действовал в силу привычки: попавшийся в руки организм или механизм должен быть восстановлен в максимальной комплектации. - У тебя там ошмётки остались, а пенка, по идее всё восстановить может. Поживём, увидим. Пока катетер стоит, но он по мере восстановления плоти должен рассосаться. А если не получится, то хоть по-человечески выглядеть будешь.
      Мужчина кивнул. По-видимому, так и предполагал.
      
      
      
      
      

    Ланплские трущобы.

      Про́клятая земля.
      ...
      К очередному должнику Черк пошёл главным образом потому, что это был маг. Во-первых, единственный во всем списке. Во-вторых, земляк. Алои надоело наблюдать, как ректор смотрит голодными глазами в сторону урановой руды и горестно вздыхает. Пришлось резервы изыскивать. Сомнительные, конечно, но лучше чем ничего.
      Обшарпанный доходный дом. Забитые досками окна. Следы пожара в одном крыле.
      - Не-е. Благовоспитанный той Каррет сюда не пойдёт.
      В покосившуюся дверь заломился слегка подвыпивший амбал-выбивала. Есть такая профессия на Роппе. По своему наполнению - несколько окультуренная версия "цивилизованного" коллектора.
      Лестница. Старая, но прочная. Тушу дивного выдержала прекрасно, а вот пол подкачал. Пришлось остановиться у самого входа. Дальше дороги не было. Если только фатома пустить. Скольжение в слой и, вместо десятицентнерной статуи дракона Вселенной, по потрескивающим балкам идёт почти невесомый фатом (пятьдесят килограмм для порядка).
      А вот и должник. Спит. Пьяница? Лизун? Поднимаем за шиворот.
      - Ну, за такой подарок спасибо, Ривт. Пусть тебе в эту секунду станет немного легче в загробной жизни.
      На фатома пялился подслеповатыми, ошалевшими от сна глазами тот самый мужик, из-за которого новая чертежница сбежала от привычной жизни. А если конкретнее и обоснованнее, то согласно данных сканирования, Черк имел честь лицезреть отца Ройта Раента. Хм, а зовут сего персонажа Тирт Чарем. И как он дошёл до жизни такой? Фатом ещё раз осмотрел со всех сторон добычу. Тщедушный тип не сопротивлялся, безвольно подвиснув на воротнике. Перегаром не несёт, губы не облизывает. С энергетическими потоками всё нормально. Какого лешего? Долг конечно большой, целых полторы тысячи, но для нормального мага не проблема. Захотел, выплатил бы и нечего в трущобы забираться. Это если он один раз занимал. Игрок, попавшийся на мошенничестве? Вполне возможно.
      - Деньги есть?
      Пленник отчаянно завертел головой и зажмурился. Не врёт и жутко боится.
      - Сколько долгов, помимо закладной тоя Ривта?
      - Одна, - полузадушенно сообщил должник, - новая (всхлип). Большой закладной я всё роздал.
      Врёт, но ладно. Пара мелких сама отыщется. Подобного должника постоянно проверяют. Фатом потащил добычу к выходу. Последний взгляд.
      - Чё забрать с собой хочешь?
      - Памятную безделушку, - тип затрясся от страха, но нашёл силы продолжить. - Мелкую, гроша не стоит.
      - Собирайся. Пять минут. Дальше выволоку как есть, - великодушно разрешил Черк, ликвидируя фатома и прислоняясь к косяку.
      Должник засуетился. Собрал что-то в узелок. Нацепил круглые окуляры, чем безмерно удивил алои, впервые увидевшего местные очки, да ещё и на маге. Впору задаться вопросом: а нужна ли подобная немочь в Павопе. Чарем между тем пригладил лохмы и нырнул в нужник. Откуда попытался удрать. Пришлось заново активировать фатома, вытаскивать придурка из дыры в стене и отвешивать увесистый подзатыльник. Ну и тащить со спущенными штанами к выходу. Должник исправно верещал, что он больше не будет. Пришлось отпустить, прописав ещё одну затрещину. Наконец, сборы завершены. Черк, держа тщедушного мага за шиворот, написал на закрытой двери комнатушки адрес, куда нужно обращаться, и, злорадно скалясь, потащил растрёпу вниз. Пожалуй, в Павоп это чудо стоит отправить в любом случае. Помнится, кто-то обещал отплатить тою ректору за подарочки в лице Фехтра и Онга. Один Чарем вполне стоит двоих. Решено. Выясняем общую сумму долга и через министерство оформляем кабальную запись с обязательной отработкой в северной школе.
      Прикинув к носу порядок действий, комат поволок добычу в бывший домишко Майны (кто бы, кроме алои, оценил эти три стены с заплатой в четыре золотых?). Там начался разбор полётов. В тишине и относительном спокойствии (кредиторы быстро, за два часа, дурилку нашли, аж четверо). В конце концов, вопросы зачем, почему и какого Шэтта, немочь земляная тратит деньги, которых у неё не будет даже в загробной жизни, выяснились.
      Как и предполагалось, точкой притяжения финансов оказалось роро. Самая его азартная разновидность, в самой пакостной форме.
      - Вот-вот, последний бросок, попадание и весь банк в кармане. Ан, нет, всегда что-то происходит, проклятие какое-то, - со всхлипами и стонами поведал Чарем.
      Не сразу естественно, а после того, как алои намял ему бока за враньё по поводу долгов. Какая одна закладная? Восемь! На тысяча триста золотых.
      Оставив тощего типа считать синяки, дивный занялся сканированием. Вдруг действительно дар Чароя. На самом маге следов воздействия не наблюдалось. Здоровые каналы, неплохой резерв. Жаль, давно этим никто не пользовался. Одежда чистая. В смысле, от проклятья чистая. Так-то её в музее выставлять надо как образец подражания для различных видов бродяг. Взгляд упал на узелок. Короткая борьба закончилась победой алои. Во всех смыслах. Из грязного платка Черк достал россыпь осколков, помятый медальон из серебра и сверток бумаг.
      Отброшенный к стене Чарем на карачках подполз, пытаясь помешать ковырянию в его ценностях. Пришлось придавить ногой за полу куцей куртёнки, заменяющей бродяге приличный кафтан.
      Сканирование. Конечно. Кто бы сомневался. На Земле тоже считают, что разбитая посуда к бедности.
      - Что за осколки?
      - Отдай!!!
      - Завял, - Черк осторожно отвесил оплеуху.
      Голова мотнулась, ментальный импульс попал куда надо.
      - Подарок от бывшей невесты и медальон тоже, - уже более вменяемо заявил Чарем. - Мы в Ланпле расстались, когда я на отработку ехал. Обещал до конца жизни хранить. А она разбилась.
      Мужчина разрыдался в голос. Очень интересно. Девочка, глянь со своей колокольни, что за фигня на чашке наложена. Черк взял серебряную безделушку и открыл. Фыркал от смеха дивный на пару с Тайей. Знакомая по запасам тоя Лавсара миниатюра и такое же известное колечко. Надо будет поинтересоваться, что безопасники со шкатулкой сделали, выбросили, наверное. Легкий пинок и новый импульс горюющему магу (Шэтт, он на слова совсем не реагирует).
      - Давно разбилась?
      - Лет десять назад, а до этого я её сорок с лишним лет хранил в целости.
      Новые всхлипы. Картинка прояснилась. Расстались. Ведьма (колдовка, подправила Тайя) зачаровала чашку на измену. Возможно, собиралась сойтись при благоприятных обстоятельствах. Письма точно писали, потом потерялись или "лубофь" прошла у мага. Сложно любить старуху, которую помнишь красавицей. Потом земляку встретилась красивая лаборантка-чертёжница, и всё ушло в бездну. Проклятие активировалось, злобная баба, правда, удовлетворение не получила, так как мертва была, но Чарем хлебнул полной мерой и Майне досталось чуток.
      - Хорошо вовремя сбежала, иначе уже мертва была бы, - дополнила Тайя. - Внутри на медальоне на смерть наговорено женскому полу.
      Комат просканировал:
      - Два, а где ещё три?
      - Чего два? - Чарем поднял глаза.
      - Два проклятья. Одно на чашке, на бедность. Другое на медальоне, на смерть. Ты его бабам не показывал. Так, что обошлось. Вот и спрашиваю, где ещё три. Дары Чароя пятерками ходят.
      - Не знаю, - маг скорчился на полу, обхватив руками колени.
      Пришлось исследовать бумаги. Засаленный диплом. Ого, пятый уровень. Учился там же, где и Расп. Квалификационка. Даже закончил неплохо, но лет на сто позже тоя ректора. Последнее (и первое) место официальной работы в Раное. Отметки о погашении долга за обучение нет. Странно. Такая школа дорогая или сразу играть начал? Несколько погашенных расписок. Даты: деньги Ривта в ход пошли. Документ о продаже дома с участком. Занятный адресок. Сейчас там старички-боровички проживают, а раньше? Покупатели у Чарема другие были. Приказ свите и часть металлической орды перекочевала с участка ИБ к буржуа.
      Несколько писем. Оп. Два проклятья, оба не активированных. Конверты не разорваны. Даты: после продажи имущества. Понятно. Появилась причина для разрыва. Вряд ли это Майна. Она тогда ещё только родилась.
      - Давно играешь?
      - Не помню, - тихо сообщил Чарем. Слезы закончились, навалились равнодушие и апатия.
      Черк хмыкнул и вернулся к узелку. Осталось найти пятое. Сканирование каждой вещи, каждого клочка бумаги. Увы, только уже найденное. Сканирование мага. Пусто.
      - А очки куда дел? На фиг ты их вообще таскаешь?
      - Очки? Какие очки? - искренне удивлённый Чарем даже сел ровно.
      - Ясно.
      Пришлось запускать жучков, отыскивая зловредный артефакт. Да не абы как, а в потоке, дабы чужой не схватился невзначай. Нашли. Два часа назад, почти у выхода из лёжки. Спрятались под камень, а на свет выползти не успели. Чарем этого естественно не узнал. Специально для виновника торжества, выбивала поднял предмет возле порога.
      - Это что? - Черк продемонстрировал сияющую всевозможными силовыми наслоениями вещицу.
      - А, это от яркого света, чтобы сосредоточиться не мешали, когда в землю смотришь, - поведение мужчины неуловимо изменилось.
      Зато комат почуял щекочущие усики в ладони. Иди сюда маленькая. Дрянь! Дивный, пользуясь оплошностью заклинания (?) сунул свой нос в свитый кокон. Тайя последовала его примеру. Через пару минут выяснилось, что столь интересное образование относится к классу божественных проклятий, имеет в своих создателях самого Чароя, а настроено оно на чужаков (!). Потому собственно и к комату полезло. Вопрос, чего оно к пакскому магу прилипло? Черк покрутил процесс подробнее.
      - А ведь это плетение я уже видел, девочка. Правда, как продукт творчества местных мудрил. Амулеты от тоя Лавсара один в один, только без божественной силы, вот они на меня и не отреагировали. Надо будет шмон по антикварам навести. Судя по всему, много интересного найдём.
      - Так, где взял?
      - Дома нашёл, когда продавал. Папаша все деньги спустил, в роро играя. Пришлось гасить. Даже за учёбу расплатиться не получилось. С невестой расстаться пришлось, её родители очень настаивали, - Чарем потёр шею и окончательно сел, подогнув одну ногу. - Потом и меня на эту дрянь потянуло. Сначала бороться пытался. Контролировал проигрыши, немного выигрывал. Долго сопротивлялся. Потом скатился. От тебя удеру, заново примусь.
      - Не удерёшь.
      Комат решительно свалил дары Чароя на платок, завязал, положил документы мага в карман, привычно схватил Чарема за шиворот и поволок к выходу. Задохлик затрепыхался, утвердился на ногах и, с помощью поддерживающей за воротник длани дивного, пошёл сам. За час дотащились до приличного дома в районе порта, где жучки арендовали квартиру на сутки (больше не получалось). Алои забросил спутника в помещение, наказав привести себя в порядок. Силовые каркасы легли на стены и входы-выходы сами (честное слово). Дальше были огненные объятья Тайи для узелка, удушливая атмосфера одежной лавки и оставшиеся кредиторы земляка. Черк их нашёл по своим каналам. Продуктовая лавка. Овощи, колбаса, лепёшки и крупная мука. Кто его знает, сколько это чудо не ело. Визит с покупками в снятую квартиру. Шустрый мужик уже ковыряет косяк. Подзатыльник и импульс.
      - Куда тебя несёт? Что, первенство круглых дураков пропускаешь?
      - Нет, - растрёпанный маг сел на стул, - тянет, сам не знаю куда.
      - Ну. Думай и в себя продолжай приходить, - комат начал выкладывать покупки, не забывая сканировать пациента. - Вот одежда, вот еда. Давно ел?
      - Нет, вчера утром.
      - Тогда с каши начни. Сам справишься?
      - Справлюсь. А ты куда?
      - Продолжаю долги собирать. Потом всю сумму с тебя требовать буду.
      - А, - протянул Чарем, - с меня толку, как с рыбьего хребта.
      - Посмотрим, - Черк двинулся к выходу, не забыв напоследок облагодетельствовать ещё одним посылом. Слепок на придурка нацепить, что ли? Почти никакого движения в мыслях. Прикинув так и эдак, дивный, в конце концов, решил не прибегать к крайним мерам, а посмотреть, как проклятие спадать будет. Время есть. Целый день, пока жучки спешно будут сооружать в министерстве каку с маком. Иначе это никак не назовёшь. По прикидкам Черка мужик должен не меньше четырех с половиной тысяч. Кабальной записи хватит до конца жизни. Это если брать в расчет его магичество и повышенные ставки в Павопе.
      Когда жучки закончили оформлять документы, выяснилось, что расчеты не оправдались. Вместе с закладной Ривта и выкупленными бумагами наросло девять тысяч девятьсот тридцать два золотых. Ох...гм. Обалдеть, короче. Если бы не келейное оформление бумажек (прямо на полке), то к месту нахождения Чарема уже шёл бы наряд стражи. С железом! Так как на Паке не имеют древних запасов, то для фиксации магов применяют весьма неудобную конструкцию, мешающую пользоваться руками и нормально говорить. М-да, надо срочно отправлять дурака, зарыв кабалку поглубже в старые документы. И клопа персонального посадить, что б таскал с глаз долой. О деньгах речи не идёт. Куда годовой бюджет немалой школы от людей забирать? Пришлось написать, что деньги по закладным выплачены министерством, а с долгами за учёбу и проезд (кабальным должникам льготы не положены) уже в явочном порядке рассчитается.
      Собственно, сам Чарем тоже понимал всю безнадежность своего положения. Тем более что прорыв произошёл (с помощью Черка, естественно), когда мужик окончательный результат расчётов узрел. Настрой на азартные игры слетел, оставив глубокие борозды в аурном поле. Пришлось по-быстрому заполнять пробелы с помощью жучка, иначе мужика потащит куда не надо, и получится на выходе вместо страсти к игре - страсть к любованию жжёными спичками или ещё что-нибудь столь же нелепое.
      - Всё понял? - Черк забрал пакет документов и перелистал, проверяя, нет ли лишнего.
      - Да, - тон удрученный, но взгляд вполне вменяемый.
      - Сам доберёшься? Тебе до Ропта, а оттуда на осеннем караване. Но ехать надо завтра с утра, вместе с малым заказом. Я узнавал, он прямо со двора министерства уходит. Вот и место забил. Поворчали, но согласились, - комат вернул магу бумаги и присовокупил билет, а так же счёл нужным предупредить, как всегда с занесением: - Ты, эт, не слишком о долге распространяйся. Повяжут. Мне кореш по знакомству бумаженцию оформил. Обычно свыше пяти уже в стражу передают.
      Чарем пролистал стопку заново (на поправку идёт!), внимательно, в четвертый раз, изучил кабальную запись, рассмотрел подорожный лист, оформленный отдельно и отметил кровяной мазок вместо подписи (уже почти здоров).
      - А кровь чья?
      - Твоя, естесно. Ты ж весь ободрался, когда в дыру лез. Вот развели водичкой и мазнули.
      Маг задумчиво кивнул.
      - Высоко у тебя приятель сидит, раз такую бумажку без ведома стражи оформить сумел.
      Морда выбивалы расплылась в улыбке.
      - Дык, куда выше? Секретарём-регистратором работает. Всё честь по чести. Написал, отнёс на подпись, подписал, зарегистрировал, отдал заявку на выплату, отдал заявку на взыскание долга. Всё законно.
      Чарем согласно мотнул головой: понятно, вполне осуществимо и действительно почти законно. Подумаешь чуть быстрее официальной дороги. Единственное нарушение: страже не сообщили, так оно больше должнику на руку играет.
      - Ну, чё сидишь, пошли тебе приданое покупать в пределах пары золотых. Не отправлять же тебя таким чучелом через всю страну.
      
      

    Новая Пака. Школа и Ланпла.

      Страсти-мордасти.
      ...
      День не задался с самого утра. Латта пролила утренний настой и порвала любимую юбку нежданно вылезшим на стуле гвоздём. Строго говоря, события нужно поменять местами, но смысл и ущерб от этого не изменится. Пришлось торопливо переодеваться и отправляться на службу голодной, в надежде перехватить напитка пока посетителей не будет. Что в третий день риа́йрии вполне возможно. Преподаватели частично отдыхают и занимаются своими делами, частично собирают вместе со студентами урожай.
      Точно, ректор снова заперся в лаборатории, но удачи от этого не прибавилось. Банка со сбором упала, засыпала весь стол и образовала живописную композицию на полу. Пришлось вооружаться веником и тряпкой, а затем в пыльном и взлохмаченном виде встречать мужчину мечты. Враньё, самое натуральное, но кто докажет это влюблённой женщине?
      Фатом и не пытался. Несколько дежурных комплиментов и уточнение, где находится той Расп.
      Расстроенная тоя Ваннар, сообщила бесчувственной болванке, что ректор в лаборатории, и сердито уткнулась в бумаги. Той Трэп поблагодарил за информацию, пообещал прислать студента с новым сбором и попрощался.
      - Вот железяка ржавая, - Латта едва не заплакала.
      Дождалась, когда стихнут шаги и пошла на поклон к тое Паппе. У бухгалтерши обязательно должна быть баночка, если она сама на месте, а не в своей мастерской.
      Повезло. Настой нашёлся, косточки железному физику перемылись и всё... Полдня чудесным образом испарилось. Да, что сегодня происходит?
      Девушка осторожно поставила банки (студента присылали) в шкафчик и пошла на почтарню. Вдруг уже прилетела птичка, да и пообедать надо. Она уже не в том возрасте, чтобы от неразделённой любви терять аппетит.
      В столовой секретарша встретила временно безработную подругу, которая пришла перекусить после плодотворного совещания с тоей Чарпой. Разговор несколько затянулся. Вайра перемывала кости муженьку с приятелем, а Латта мотала на ус привычки тоя Керка. Беседа закончилась только с появлением в зале обсуждаемых лиц.
      Мужчины радостно поприветствовали парочку подружек и направились к ним. Рыжая приветливо махнула рукой, а брюнетка как-то разом вспомнила, что её порция закончилась и ей срочно надо на почтарню.
      Черк, решивший после перекуса в Белом доужинать в северных традициях, отметил ухудшение ситуации и сбил эмоциональные пики, но, в общем и целом, следовало принимать меры, пока не стало поздно.
      Выйдя из столовой, Латта несколько успокоилась, как-то разом решив, что этот чурбан её не стоит. После решения настроение улучшилось, и девушка бодрым шагом отправилась в хозяйство тоя Вассана за почтой.
      Прогулка получилась не обременительной, хотя и весьма длительной. Всё же территория школы достаточно большая. Сейчас, когда собирают урожай, ученики даже не возвращаются в кампусы, ночуя в зданиях мастерских и хозпостройках. Что поделать? Терять ежедневно три с лишним часа на дорогу никто не желает, а без крыши над головой никак нельзя. Еду, кстати тоже готовят в полевых условиях сами студенты.
      Вернувшись в приёмную, Латта отложила пакет с почтой и вернулась к утреннему плану заварить чашечку настоя. Несколько минут, пока закипала вода, были потрачены на сложный выбор: какому из сборов отдать предпочтение, но потом секретарша решила, что подарок Паппы она уже пробовала, а передачу от железяки бесчувственной нет. С чурбана луевого станется просто в столовой взять. Латта скривилась и решила в этом удостовериться. Точно. По приёмной поплыл хорошо узнаваемый аромат. Хорошо хоть свежий догадался принести. Или это сами повара додумались, когда им сказали, что чай предназначен для тои Ваннар.
      
      

    Раан. Ремма и её подноготная.

      Мировые заморочки.
      ...
      Занятное чтиво. Черк изучал писательские потуги Раилона. Тяжёлый слог, канцеляризмы, отсутствие плана. Сразу видно, не мэтр Тольельнт. Впрочем, неважно. Списки присутствуют, описания узнаваемы, события изложены верно. Портал. Чистосердечное признание оказывается во владениях искина, где его торжественно преподнесут рэннару в качестве подарка от "владыки". Комат усмехнулся, представив, как будет развлекаться техномагический шутник. Самому алои в данный момент предстояло заняться более неприятным делом. Отловленное на Мате клеймо требовало пристального внимания, причём изучать его предстояло не в кабинете или пристройке, а в недрах миссии, где мощные защитные поля были способны противостоять божественным выкрутасам. Вот поужинаем и займёмся. Черк прикинул где, что подают и отправился на Белое озеро к густому кулешу с распаренным мяском. А после сытной трапезы и приятной беседы (не важно где и с кем) можно и божественной вирусологией в компании панра заняться.
      ...
      Схема вращалась, обрастая подробностями, высмотренными тремя личностями. Скрытые связи, жгуты связок обретали иллюзорную плоть. Разрастались в масштабе, являя внутреннюю структуру тонкие усики рецепторов и жёсткие сцепки. Интересно и познавательно. За пару часов комат, богиня и парн основательно препарировали паразитное заклинание, которое действительно размножалось как стандартный вирус. Итог работы в целом вышел положительным: нашёлся способ его нейтрализовать при обычном течении процесса, то есть, если человек передавался человеку, но...
      - Хорошо, но мало. Мне это ничем не поможет, - комат быстро крутанул схему и встал: - Я нечто подобное в первую очередь попробовал. Ещё на Онге. По нолям. Тогда я посчитал, что виноват шрам, уничтоживший канал передачи. Теперь вижу, что внешнее состояние ничуть не влияет на работу клейма, хоть всё плечо себе отруби.
      - На Римата подействовало, вроде бы, - парн вернул картинку в исходное положение.
      - Уверен?
      - Не слишком. Пока боюсь расспрашивать, мало ли как возрождающаяся личность отреагирует.
      - Тогда пусть всё идёт своим чередом. Дорога у парня длинная и тернистая. Со своей стороны могу сказать, что наше с Тайей построение работает штатно и без перекосов, - Черк налил себе непонятного напитка из синтезатора. Попробовал, счёл сносным и продолжил: - Но вернемся к нашему барану.
      - Ну почему барану? Раз такое создал, значит умный. В принципе, если отбросить моральный аспект, у него получилось создать равновесное рабовладельческое общество. Удивительно, но факт, - Ийинр с недоумением посмотрел на стакан комата и сам начал копаться в настройках
      - Хрень у него получилась и у тебя тоже, - дивный поставил слегка растрескавшийся стакан на стол и вернулся в кресло у проектора. - Равновесным рабство быть не может. Тем более с подобным довеском. Оно же мозги калечит и душу коверкает. Кровь, ладно. Индивидуальная настройка, так сказать. Но кто через врата душ развязку делает? Это не моя специальность, но я с уверенностью могу сказать, что послесмертие что у владельцев, что у рабов не слишком веселое.
      - Ну, загнул за поворот! - Парн, так и не понявший как можно из пищевого синтезатора извлечь концентрированный растворитель для красок с пространственным закреплением, заказал себе лёгкий перекус и присоединился к комату. - Миссия прекрасный пример равновесия в понимании Яния.
      Эстафету у продуктовой машины перехватила Тайя, начавшая изучать список десертов.
      - Именно. Прекрасный пример, что это бред дебила обожравшегося пейтом, - Черк небрежно двинул рукой, стакан улетел в стену, рассыпавшись по дороге. - Шэтт, захмелел.
      Алои встал, набрал штук пять названий, отдал девчонке лакомства и стал химичить себе отрезвляющее. Получилось, но потянуло на рассуждения.
      - У нас в миссии тишь да гладь в первую очередь потому, что я, собственно, человеком не являюсь. Соответственно менталитет у меня совершенно другой. Кроме того, я имею значительный опыт работы с контингентом, имеющим ограниченные права. Скажем так. Если проще: на алойских Верфях широко используется труд смертников с убойными статьями. Пиратство, наркоторговля, разбой и прочие прелести. К населению миссии это отношения в основном не имеет. Подобных личностей у нас раз, два и обчёлся, но принцип остаётся тот же. Кроме того, у клейма существует обратная связь. Вот она, - Черк выделил на схеме нужные нити. - Если связан человек с человеком, то господин отдалённо, ввиду несовершенства чувств, ощущает отношение раба, а раб, соответственно получает дополнительное наказание в виде болевых ощущений за недостаточно восторженное отношение и неправильно выполненные приказы.
      Новая трансформация схемы, новые линии. Алои прикинул так и этак.
      - Кроме того, этот паразит, ориентируясь на отклик доминанта и используя возможности мозга-носителя, сам определяет, виновен раб или нет, - Черк ненадолго замолчал, разбираясь в заморочках внутренних связей. - Вот. В моем случае связь от меня к рабу практически латентна. Мне абсолютно всё равно, что и в каких выражениях человек подумает. Пока он не лезет с кулаками и не оскорбляет вслух, а в лёгкую игнорирую все потуги, а отсылки к рептилиям и хищникам вообще лесом идут и комплиментом засчитываются. Следовательно, болевые ощущения возникают исключительно от собственных мыслей заклеймённых. Как-то так. Ну и бред я несу.
      - Да нет, не бред. Всё вполне логично. Ты не дёргаешь по пустякам, люди живут нормальной безмятежной жизнью. Все заняты, сыты, спокойно спят и отдыхают. Гигиена тоже на уровне, спасибо водникам за их манию.
      - Да, так, - Черк продолжал задумчиво крутить картинку. - А ещё мне пофиг, как мне поклонятся и сколько раз квакнут от восторга. И это тоже влияет на старших рабов: на тебя, Риира, Аирана, Таамра, Леррата. Образуется самоподдерживающая обезличенная система. Подобие сетевых связей, если проще сказать. Я выступаю главным администратором, вы - служебные компы, остальные - сервисные службы. Шэтт!!!
      Комат смахнул схему заклинания и вызвал Роппу. Шарик планеты стал покрываться информационными потоками, магнитными и радиационными полями, гравитационными вихрями, отметками порталов и связями с тонким миром. Тайя излучала недоумение, а парн почти сразу скривился, опознав в мешанине силовых линий жесткий каркас заклинания.
      - Тварь тупорылая! - рявкнул Черк. Синтезатор запищал, сигнализируя о поломке, размалёванный глобус Роппы перекосило.
      - Ты чего? - Иийнр не на шутку перепугался, ощутив силу гнева дивного. Расширенный каркас затрещал, желая сжаться и уничтожить ничтожного.
      Комат, которого накрыло волной чужой паники, немного пришёл в себя, помотал головой и пояснил:
      - Тварь голубая ничего не изобретала. Яний использовал в своем клейме слегка модифицированную алойскую систему портального переноса населения, основанную на связях человеческих душ с божеством-покровителем. Круто?! - Черк оскалился.
      Панр передёрнулся и пожелал Янию (пусть он и гад) никогда не встречаться с дивным. Комат попытался отставить кресло, выломал спинку, отбросил обломок, оставив солидную вмятину на стене, и продолжил:
      - Весело? Ничего, сейчас хохотать будете до упаду. Роппские межмерные порталы на мою кровь заточены и все клейма и каркасы, соответственно, тоже. Можете смеяться, только не лопнете. Шэтт.
      Черк обнаружил, сотворенные им разрешения. Тайя таращилась, не зная, что предпринять и как успокоить приятеля. Панр медленно поднимался с кресла:
      - Тебе не нужны ни слепки, ни клятвы. Проклятье Хаоса! Просто желание или неосторожное слово и вся Роппа будет твоей.
      - Дошло? К счастью, всё не так просто. Для этого меня должны признать владыкой или богом. Именно меня, а не мои разнообразные фатомы и личины. Впрочем, начало уже положено, но лет десять-двадцать я протяну, если осторожничать буду. (тройное скептическое хмыканье) Потом надо сваливать любой ценой. Так. Ты сам выберешься отсюда? - дивный почувствовал, что его снова тянет на разрушение и начал подыскивать подходящий репер. - Девочка, тебе не нужно со мной идти. Подожди меня в Павопе...
      Не закончив раздавать указания, алои шагнул в открывшийся портал.
      - Бездна, как говорят местные, - панр смахнул пот, - надеюсь, скрутка удержала этот шторм, иначе в миссии людей скрутило в бублик. Дети так вообще могли умереть.
      Тайя метнулась наверх и вернулась с сообщением, что народ переполошился, но все в добром здравии. Ийинр, неподдельно кряхтя, пошёл к выходу, людей успокаивать. Прав оказался несозданный. Одно неверное движение и вся идиллия летит в чёрную дыру, которая у каждого живого существа есть. Богиня-девочка вздохнула совсем по-человечески и присоединилась к панру. В Павоп она успеет, а стараниями неких безответственных лиц заклейменные не только в посольстве проживают. Их тоже зацепить могло.
      
      

    Каппар. Лиота. Река, столица и королевство.

      Выпущенный зверь.
      ...
      Помпезное сооружение, напоминающее раскормленную тюремную крепость, украшенную как бисквитный торт, встретило комата разнообразными воплями. Крики боли сливались с ревом пьяной толпы, а страстные взвизги вторили стонам умирающих. Очередной лиотский король изволил праздновать. Что, неизвестно, да и неважно. Куда важнее, что этот отморозок полдекады назад решил вернуть под свою руку переселенцев. Дивный в ближайшем будущем собирался втихую решить вопрос раз и навсегда, но раз представился случай, то почему бы не покуролесить.
      Творим фатом, не в собственном же облике приходить. Впечатляющих размеров "живоглот" с рёвом выломал ворота. Среди служек началась паника. Тварь, круша стоящие во дворе повозки, продефилировала к донжону. Двустворчатые двери распахнулись от одного касания. Шэтт. Не хватало потерять контроль над своей энергетикой. Он не берсерк. Исключительно голая сила мышц. Тварь снова заревела и пошла на шум пьянки. Распахнутые двери, расставленные по периметру столы и залитая кровью колода посредине. Глубокий, насыщенный роппским воздухом вдох и оглушительный рёв. Разгулявшаяся элита ответила восторженным воплем. Шэтт. Народ весь под пыльцой. Решено. Веррек пусть передаёт наркотик контакту (нехорошо союзника, пусть и вынужденного подставлять). А дальше дорога длинная. Может кислота попадётся, может водичка с хлорочкой шкатулку зальёт или ещё какая "бедя" приключится. С курьером.
      Вставший на дыбы живоглот устремился к пирующим, желая обнять их как можно крепче.
      Пирующие расхохотались. Черк оценил количество и качество валяющихся в изломанных позах трупов и выдвинул когти на всю длину. Взмах лапищи и веер из полуметровых стамэтовых лезвий прошёлся по веселящимся людям.
      До публики дошло, что всё не так радостно, но желания удрать никто не испытал. Люди вооружились, кто, чем сообразил (от вилки до палаческого топора) и рванули на штурм передвижной крепости. Тварь взревела от радости, что бегать по дворцу не нужно, и двинулась навстречу колюще-режущему вооружению. Всё смешалось в жуткую вопящую и рычащую кучу.
      Черк одним из потоков отметил, что все вменяемые удирают из гиблого места, несмотря на ночь. Правильно, "живоглоты" исключительно со свитой ходят, особенно те, у которых голос имеется, и морда на медвежью смахивает. Хе-хе.
      В подвалах замка-дворца-крепости кто-то умный срывал замки, выпуская людей. Новый рёв. Драка пещерного медведя с обкуренными зайцами продолжилась. А ты, куда?! Спящий на столе мужик, знакомый по отбытию переселенцев, поднял голову, оценил обстановку и попытался слинять. Неудачно. Черк, художественно отбивающийся когтями от огромной секиры, выделил пару мгновений из потока и швырнул силовым захватом горящий светильник. Попал, естественно. Веселья добавилось. Палач напоролся на дружеский укол тонким мечом и едва не свалился на Черка. Комат, раздосадованный на потерю вменяемого противника, полоснул когтем по горлу его убийцу. Хм, а самогонку на материке чистую гонят. Охваченный огнём король наткнулся на бочонок со спиртным. Огненные потоки потекли по полу, захватывая новые жертвы. Двери в зал захлопнули снаружи.
      Пара клопов. Ага, люди дело творят. Тройка городских огневиков сноровисто сооружала контур, изолируя пьяную кодлу, "живоглота" и огонь. Быстро сориентировались. Или это Черк слегка заговорщиков опередил? Ещё народ подтянулся. Гасят случайные струйки, укрепляют периметр и подкачивают кислород в топку. Молодцы. Ещё и героями объявят всех погибших. Типа грудью защитили людей от неведомой твари, заброшенной бродячим порталом из глубин бездны. Что ж, следующий король будет абсолютно легитимным. Долгих лет царствования ему и продления династии. Пусть порядок наводит на побережье. Но пора сваливать. В зале стало неинтересно, а с магами и новым правителем ему пока делить нечего. Портал.
      
      

    Новая Пака. Школа и Ланпла.

      Страсти-мордасти (продолжение).
      ...
      Комат, вывалившийся в тишину раннего пакского вечера из пылающего каппарского предрассвета, занялся приготовлением напитка. Концентрат из перемолотых трав сначала требовалось развести, потом процедить, досыпать несколько крупинок из другой упаковки, подогреть, добавить сахара, остудить. Долить половину объёма чистым спиртом и влить на одну пятую процеженный сок любых фруктов (при условии, что они не имеют в своем составе каротина). Дать постоять и капнуть специальной жидкости, которая, смешиваясь с напитком, приобретала цвет и фактуру изморози. Глотнуть и раскусить душистую горошину перца. Неземное блаженство. Особенно после плохих новостей и хорошей драки. Классический чивирский лакс имел приятный аромат морозной свежести и ярко выраженные ягодные нотки. Людям сей божественный нектар был категорически противопоказан, ибо количество фосфорных соединений зашкаливало далеко за уровень безопасности. А если учесть, что Черк не обнаружил оранжевую добавку только в белой ядовитой квашке, то рецепт стоило поместить в справочник для стражи, в раздел "смертельные яды".
      Вот так, прихлебывая обжигающий холодом лазоревый лакс и закусывая его жгучим ромарским перцем, алои и наблюдал через жучков за метаниями Латты. Пришла беда, откуда не ждали. Что он такого сделал? Сказал пару комплиментов, несколько раз улыбнулся и всё. В остальном истукан - истуканом. Нет, этих женщин точно не понять. Как её теперь из Павопа сплавить и куда? Последнее, впрочем, не вопрос. Ромара, распахнув объятья, ждёт красивых девушек. Медицина там хорошая и её организм быстро в порядок приведут. Надо будет потом поинтересоваться, сколько у неё детишек будет. А пока вернёмся к вопросу: как переправить, если девушка после захода Тайи никуда не выходит?
      Решение пришло, когда замечтавшаяся Латта резко дёрнула рукой и опрокинула чашку.
      Лужа сразу, вопреки законам физики, потекла в сторону пакета с почтой, где тоя Трюкача ждала непыльная работёнка. Секретарша бросилась спасать ценные документы. Упс. Подмокший пакет упал и треснул, вывалив бумаги в натёкшую со стола лужицу.
      Черк усмехнулся и отдал приказ жучку переместить заявку на самое видное место в стопке. Тварюшка с удовольствием отправила невзрачный конверт на самый низ.
      Латта вскочила. Подняла почту. Заметалась в поисках тряпки, положив пакет на сухое место. Наконец катастрофа оказалась ликвидирована. Почта перемещена на обычное место. Секретарша села и (о, ужас!) намочила в коричневом настое рукав платья. Ещё немного паники и источник проблемы найден.
      Пришлось разрезать упаковку и раскладывать на просушку плотные непромокаемые пакеты личной переписки и официальных бумаг. Остались несколько тонких дешёвых конвертиков. Если их не вскрыть, то письма быстро превратятся в кашу.
      Латта подумала немного, дала себе слово, что не будет читать, и приступила к спасению. Сначала письмо вскрывалось, а потом осторожно отделялись друг от друга тонкие листики почтарной бумаги. Вскоре все поверхности были заполнены сохнущей бумагой. Остался последний. Самый пострадавший. Девушка намучилась, пока разворачивала листок, к счастью только один, но оставить его пришлось прямо перед собой. Раскисшую бумагу сдвинуть с места не представлялось возможным.
      Секретарша обессилено откинулась на спинку стула и обозрела приёмную. Кошмар. Пришлось снова вставать и принимать меры. Непромокаемые конверты были тщательно вытерты и проверены на наличие протечек. Благо насыщенный цвет настоя позволял увидеть даже маленькую дырочку. Повезло почти всем. Немного подмоченным оказался только пакет из министерства. Пришлось вскрывать (вряд ли там, что секретное находилось). Впрочем, документам повезло: проблема ограничилась маленьким пятнышком. Латта подсушила его салфетками и снова всё сложила. Вместе с подсунутым уведомлением о предоставлении мага-земляка.
      Жучки радостно переглянулись: такая экономия энергии. Алои довольно крякнул и, допив одним глотком лакс, взялся за приготовление классических тостов.
      Тоя Ваннар между тем отнесла спасённые пакеты в кабинет ректора и вернулась к пострадавшей части посылки. Ситуация не радовала. Поплывшие местами буквы, коричневые разводы. Разрывы. Латта рассмотрела лежащий на столешнице лист и отвернулась. Внимание требовалось остальным письмам. Девушка перевернула уже подсохшие листы, тщательно следя, чтобы содержимое конвертов не перепуталось. Сами пакеты тоже не остались без внимания. Их расширили, подставив внутренность тёплому летнему ветерку.
      Секретарша вернулась на свое место и попыталась проделать подобное с одиноким листком. Увы. Латте даже показалось, что он не только не подсох, а, наоборот, стал мокрее. Ну, надо ж такому было произойти.
      Жучки, отмывавшие бумагу для более качественного прочтения, устало закивали в знак согласия. Черк удовлетворенно хмыкнул и включил канал, отведённый для наблюдения за ректором. Требовалось обеспечить присутствие адресата в ответственный момент.
      Как и предполагалось, Расп с головой влез в очередной эксперимент, устроившись, для разнообразия, в вотчине Трэпа. На этот раз причиной послужил перевод Фехтра. А если точнее, то его часть, посвященная магическому воздействию на органическое соединение. В помощь себе, любимому, той ректор, ничтоже сумняшеся, привлёк Онга. Так что теперь два энтузиаста с азартом спорили о тонкостях воздействия. Прекрасно. Первоисточник со схемами и иллюстрациями лежит в кабинете ректора. Так, что в нужный момент Онг об этом забывчивому магу напомнит. Старому профессору ни внушать, ни говорить ничего не надо. Импульс по каналу и всё готово. Дивный переключился на приёмную.
      Прогресс. Латта собрала разложенные листики у трех писем из семи размокших и обработала остальные, кроме заказа, естественно, который жучки восстановили до читабельного состояния.
      Черк отвлёкся, чтобы кроме поджаренного хлеба соорудить себе и Тайе банальную яичницу с сыром. Блюдо получилось удачным. Просмотр приключений почтарного листа продолжился.
      Латта удостоверилась, что бумага высохла и запаковала ещё два конверта, тщательно проверяя адреса и расположение пятен. Не дай Подательница перепутать. Остался последний влажный конверт, содержимое которого давно высохло и раскисшее месиво на столе. Подательница! Его даже с места не сдвинуть. Конверт уже сухой, откуда столько воды на бумаге?! Латта выглянула в окно: Тайя почти села. Что же делать? Идти домой в темноте или остаться ночевать в приёмной?
      Черк поспешил с помощью, отправив студента-фатома с вечерним перекусом в виде бутербродов из оставшихся тостов и подогретого сыра.
      Благодарность повару, ужин и продолжение спасательной операции. Последнее письмо упаковано. Все семь конвертов отнесены в кабинет. Остался кошмар на столе. Латта села на свое место и со вздохом констатировала, что бумага начала расплываться и терять форму. Острожное касание в пустом уголке. Жидкая и холодная кашица, которой не суждено больше стать бумажным листом. Остался последний вариант. Девушка передвинула стул и начала переписывать письмо, пока оно не стало тёмно-жёлтой лужей с синими разводами.
      Сначала всё шло хорошо. Понятный почерк, стандартное приветствие, отсылки к неким событиям, знакомым адресату. Потом Латту стали напрягать слова, употреблённые неподобающим образом, или вовсе незнакомые. Секретарша перечитала переписанную часть, потом оригинал, потом уточнила адрес. Всё верно; Виат Расп, Павопская школа.
      Ответственный за смену имени адресата жучок с довольным видом потёр лапками.
      Латта пожала плечами и продолжила копирование, бросив попытки вникнуть в смысл. Последние строчки. Закорючка вместо подписи. Как её перенести.
      Черк отдал команду, Онг вслух предложил рассмотреть оригинал (дельное предложение, господин, как я сам не догадался). Расп с энтузиазмом бросился на поиски книги (пофиг, что уже ночь).
      Брюнетка повертела лист, решила, что почерк всё равно не похож и стала перечитывать в поисках ошибок. Читать пришлось трижды, оба текста, прежде чем девушка поверила в то, что увидели глаза. Некий человек, подписавшиеся крокозяброй, буднично сообщал, что некая Дая Рэонт должна размокнуть в течение двух месяцев по приезду и за это будет отломлено два квадрата.
      Как всякая образованная пакская женщина, Латта временами читала мягкие книжки и была в курсе, что означает слово "размокнуть", хотя и пребывала в неведении о побочном значении слова "квадрат", впрочем, это значения не имело. С лихвой хватило первого определения.
      Девушка осторожно, как переполненную чашку положила переписанный лист на стол. Встала и, пятясь, отошла к окну. Голова отказывалась верить в прочитанное.
      Именно в этот момент той ректор и соизволил открыть дверь приёмной.
      - Тоя Ваннар, вы ещё не ушли? - Расп направился к столу секретарши. - Не могли бы вы...
      Фраза осталась незаконченой. Латта, посмотрела безумными глазами на непосредственное начальство и рванула в оставшуюся открытой дверь.
      Ректор сначала не понял, что произошло, но потом увидел распотрошенные обёртки почтарной сумки, вскрытый конверт и два листа бумаги. Расп схватил ближайший. Резко высохшее послание захрустело, посыпались мелкие крошки, но смысл письма и размер катастрофы стал ясен. Маг выругался и выбежал следом за дурной девкой. Бездна. Она сейчас всю школу перебаламутит и сама, дура, загнётся. Сегодня день открытия портала. А значит, твари, слизни и туманники правят бал.
      Латта вылетела из парадного входа и замерла на мгновение. Ночь, темнота, ни души. Надо бежать, прятаться, чтоб не нашли. Потом, когда взойдёт Тайя, она всё обдумает и примет верное решение, а сейчас бежать. В голове всплыла (не сама, естественно) информация о сгоревшем флигеле. Туда никто не ходит, а переждать можно. Хоть какая-то защита. Латта судорожно припомнила план школы (в реальности на карте флигеля нет, да и в действительности он не там находится), определилась с направлением и помчалась в парк, мимо физиков.
      Черк, встретивший будущую переселенку у выхода, скользил рядом, не попадаясь на глаза.
      Ректор, ошибившийся с направлением (опять-таки не сам) выбежал с другой стороны здания. Взгляд по сторонам. Где-то Лойта бродит. И Фарресп шляется. Вот кажется и он (по росту точно не женщина).
      - Ленн!
      Идущий вздрогнул и завертелся, озираясь. Не биолог. Жаль. Кого ещё по ночам шастать понесло?
      Ректор сплюнул и пошёл к человеку. Младший Чартн. Бездна.
      - Той ректор? - Ричр вздохнул свободнее (не комат) и выложил всё и сразу: - Мелкие снова устроили возню, кто смелее. Вот пришлось отправиться на поиски. Не видели?
      - Ещё и мальки, - застонал Расп. - Нет, у меня другая проблема. Тоя Ваннар задержалась в корпусе и в темноте приняла меня за невесть кого. Теперь ищу, куда убежала. Попадётся слизням, что делать будем?
      - С этой стороны не выходила. Я бы увидел, - сообщил Чартн, продолжая озираться, разыскивая свою пропажу. Шевеление. - А ну стой!
      От резкого вопля вздрогнул даже ректор. Низкий силуэт замер, не зная куда бежать. С одной стороны стоял грозный воспитатель, с другой перекатывалась блестящая капля. Проблему решила голова хэтая, высунувшаяся из-за угла библиотеки. Мелкий припустил к людям.
      Пузырь, довольно булькая, сполз по стене.
      - Если с другой стороны выскочила, то могла к часовне рвануть. В физику не полезла бы, там ультразвуковые пугалки хорошие. Механик (ой!) поставил. На людей тоже действуют, - Чартн сцапал за ухо подбежавшего малька и потащил проказливую мелочь в корпус на разборки.
      Расп принял сказанное к сведению и быстро, но осторожно, пошёл в указанном направлении (амулет амулетом, а на слизня наступить не хочется).
      Встреча с Фарреспом, возвращающимся после "чаепития" с Наоей произошла на полдороге. Выяснив, что никто не пробегал навстречу, ректор выругался.
      - Успокойся. Пообедают слизни девкой, так что? Всё равно пришлось бы как-нибудь её молчание обеспечивать.
      - Да ну, тебя. Вторая секретарша за год. Кто в случайность поверит? Да и Вайра копать будет.
      - Это да, - протянул биолог, - не думаю, что бабе хватило ума в лес рвануть. Между корпусами искать надо, если в часовню не пошла.
      - Могла по краю побежать в надежде до полей добраться.
      - Бред.
      - Почему? На дерево залезть можно, чтоб от ночных гостей спастись.
      - Мужику, - Фарресп спустил ректора на землю, - Куда баба в юбке полезет?
      - Жить захочет - птичкой взлетит, - разозлился Расп. - Пошли искать.
      Столь рьяно разыскиваемая Латта в этот момент никуда не бежала. К флигелю её понятно никто не пустил. Черк тоже помнил о портале. Вот и стояла девушка, потерявшись с направлением, недалеко от кромки.
      Комат сломал ветку. Секретарша вздрогнула и рванула в другую сторону. Прекрасно, из парка выберемся.
      Перепуганная и ничего не соображающая Латта выскочила из-за деревьев между кампусами. Стало немного спокойнее. Появилась надежда. Пристройки! Они никогда не запираются. Ближайшая в женском, как раз к парку дверью выходит. Немного выровняв дыхание, девушка потрусила в избранном направлении.
      Дотащив мелкого до входа, Ричр убедился, что брат нашёл второго спорщика, и задумался над проблемой секретарши. Не то, чтобы парень сильно о ней беспокоился, но порядок есть порядок, вдруг Механик сегодня не пожелает совершить ночной моцион по территории.
      - Я немного прогуляюсь. Похоже, не только у нас потеряшки.
      - Осторожнее там, амулеты вещь, конечно, надежная, но от падающего на голову слизня не спасут, - Ванп схватил обоих мальков за развешенные уши и потащил в чулан, временно приспособленный для карцера.
      Латта затормозила на пороге. Всё хорошо, пристройка найдена, дверь открыта, но в ней темно как в угольном мешке. Не лучше ли залезть на дерево? Они близко.
      Шарик вечного света, проскочивший между косяком и девушкой, ударился о стену и отскочил в угол, разрисовав причудливыми тенями небольшое помещение. Латта закричала и отшатнулась. Не вышло. Толчок вперёд. Девушка едва не упала, но остановилась, ухватившись руками за стол. Поворот. В дверях стояло нечто невообразимо-бесформенное с черепом вместо лица. Светящимся. Из горла вырвался дикий визг.
      - Не ори, ректор услышит, - посоветовало существо, дождавшееся, когда закончится воздух.
      Услышав глухой голос, секретарша успокоилась (ещё бы, такой пик срезали, закачаешься). Но тут же запаниковала снова: не тварь, но люди страшнее.
      - Шэтт, - чудовище сделало шаг вперед. Звякнули когти (?) - Не бойся.
      Латта настороженно следила за приближающимся кошмаром, пытаясь нащупать что-нибудь подходящее для обороны. Ничего, кроме самого стола. Быстрая перебежка в угол закончилась неудачей. Тварь оказалась быстрее. Сильные руки схватили девушку, развернули, прижали к каменному столбу (не иначе) и закрыли рот. Латта забилась, пытаясь вырваться. Ага, сейчас. Руки держали, не причиняя боли, но и не разжимаясь. Да что там, не раздвигались! Чудовище даже не дёргалось от её рывков. От попыток освободиться секретаршу отвлекло свечение, заполняющее тёмный проём входа. Туманник! Что ж проблема кто страшнее решена.
      - Сгинь, - равнодушно приказало неведомое существо.
      Туманник испарился, словно его и не было.
      ...
      Ричр услышал визг, когда выходил из двери. По слуху, вопль души звучал от противоположного торца женского общежития. Далеко, но раз вызвался, то надо постараться успеть. Удирающую водянистую пакость Чартн увидел, когда добежал до угла, и сразу замедлил шаг. Раз тварюшка так чухает, то комат точно на месте. Интересно, можно будет посмотреть на портал, которым отправляют на эту Ромару? Парень заглянул в дверь. Огромные как плошки глаза тои Ваннар и Трэп, зажимающий ей рот.
      - А дальше? - спросил молодой физик с непосредственным любопытством,
      - Дальше? - Черк толкнул перепуганную женщину вперёд и задействовал портал.
      Латта Ваннар перестала существовать на поверхности Роппы, чтобы упасть на пол в просторном зале, освещённом большими окнами.
      - Зачем? - Ричр был несколько разочарован зрелищем. Никаких эффектов. Тело просто вошло в невидимую дверь.
      - Зачем давать девушке напрасные надежды? - Комат задал риторический вопрос своим обычным голосом и сам же на него ответил: - Я ей не подхожу, а там она найдёт хорошего мужа и забудет меня навсегда. Во всяком случае, я приложил для этого максимальные усилия.
      Ричр усмехнулся (она такие выходки, до последнего мига не забудет) и задал более актуальный вопрос:
      - А с ректором как? Он рядом бегает.
      - Это просто. Фатом называется. От человека на ощупь не отличить, - Черк погасил вечный свет и прямо на глазах парня создал копию Латты, проделав это максимально зрелищно: с хлопком воздуха, фиолетовым свечением силуэта и красивой иллюминацией вокруг.
      Псевдолатта выбежала из пристройки и бросилась к лесу. Резко затормозила, пятясь, развернулась и побежала по дорожке между кампусами. За ней последовал притаившийся за первыми деревьями туманник. Бросок. Девушка падает в объятиях прозрачной субстанции. К ней устремляются три силуэта. Разочарованная в добыче тварь, почуявшая к тому же отвратительный барий, шустро отвалилась и исчезла в неизвестном направлении.
      - Сейчас разойдутся, и мы отправимся следом, - комат, небрежно опершись о стену кампуса, наблюдал за представлением. Ричр топтался рядом. Очень уж хотелось узнать, что говорят нашедшие тело, но видно не судьба. Впрочем, и так можно догадаться: сожалеют, что такая молодая и так глупо.
      - Ты как увидишь секретаршу в приёмной, не пугайся, - счел нужным предупредить своего сотрудника комат, слушающий беседу через жучков (так тоже слышно, но зачем напрягаться). - Это ректор свою подружку легализовать будет.
      - А чего не обычным путем? Ну, приехала с малым караваном к павопчанам и ладно. Кто выяснять будет? Лично я о четверых подобных тихарях слышал, - искренне удивился Ричр.
      - Не знаю. Может, отличилась уже или ещё что. В любом случае, это их личное дело. Латту ректор честно искал, а раз не получилось, отчего не воспользоваться, - алои счёл необходимым немного поддержать ректорскую легенду. Сейчас только нелепых слухов не хватало.
      Дальше штатные физики продолжили наблюдения молча.
      Наконец один из беседующих мужчин перекинул труп через плечо, другой взял девушку под ручку и все полуночники по очереди удалились. Кто дальше химичить (ректор резко вспомнил об Онге), кто спать, а кто разминаться у портала. Тем более что колонна отбывающих уже приближалась к развалинам.
      ...
      Женский визг настиг мужчин на полпути между часовней и общежитием среднего персонала, где традиционно проживали нанятые в Павопе работники и толика мастеров-преподавателей наподобие тои Месны.
      Ректору и биологу пришлось срочно изменять маршрут. Успеть они не надеялись, но отбить тело возможность была. К их удивлению попасть удалось к самой кульминации. Мужчины в подробностях увидели погоню туманника за бегущей Латтой и Лойту, спешащую навстречу секретарше (стоявшие в тени Черк с Ричром остались незамеченными).
      Рывок и все трое тяжело дышащих людей стоят над безжизненным телом. Туманник, гад такой, успел пообедать. То, что у ночного гостя была своя правда и масса обид, никого не волновало. Предстояло решить, что делать дальше. Расп припомнил не вовремя вылезшего на воздух Чартна. Фарресп прикинул, что вокализ Латты могли слышать многие и вообще, как объяснять отсутствие человека, не рассказывая о его смерти. Лойта просто пыталась отдышаться.
      Посторонних наблюдателей первым заметил ректор.
      - Ты знаешь, что за тобой слизни ползут? - Расп указал на капли, притаившиеся за любовницей.
      - Да, я уже привыкла, - ответила немного пришедшая в себя девушка. - Они сытые, зайцами питаются. Теми, что Пират днём не поймал. Что делать будем? Оставим труп как есть? Слизни слижут, а если не смогут, так приятелей позовут.
      - Так и придётся, но не здесь. Вопрос другой, как экзекуторам смерть подружки объяснять будем?
      - С собой покончила, - как вариант предложила Лойта. - Только слепой не выдел, что она по Механику сохла, а он ни в одном глазу.
      - Не подходит. Толстяк с Механиком дружен. Быстро общий язык найдут и Вайру уговорят. Да и то, что Треп с Латтой только в приёмной или столовой виделись факт общеизвестный, - Фарресп был более осведомлен в местных сплетнях.
      Между тем ректор, внимательно осматривающий Латту на предмет повреждений не совместимых с нападением туманника, отметил определённое сходство между двумя девушками. Конечно, Ваннар была старше и с короткими волосами, но системно это ничего не меняло. Миниатюрные брюнетки одного роста и телосложения. Иллюзию на лицо, волосы обрезать и будет один в один, а если добавить потерю памяти после нападения туманника (типа почти успели спасти), то вырисовываются шикарные перспективы.
      - Лойта, девочка моя, как насчёт того, чтобы немного подработать на благо школы? - проговорил Трюкач елейным голосом.
      - С чего такие предложения? - девушка насторожилась, слизни приблизились.
      - Ну, не всю же жизнь по ночам бродить. Надо выбираться на свет Тайи. Должность моей секретарши и лицо тои Ваннар самое то для маскировки. Прикинем, что из памяти исчезло и всё будет как на отмели.
      - Да что там думать. Исчезло всё до Павопа, а остальное мозаика. Себя не помню, остальных узнаю, но не твердо, - сразу подхватил идею Фарресп, которому порядком надоели закидоны строптивой девчонки.
      Лойта испуганно закрутила головой
      - Тебе-то, что? Будешь сидеть в домике и наблюдать, - принялся за уговоры Расп, - какая разница, что твоя крепость будет двигаться. Говорят, в Ланпле самодвижущие повозки появились. У тебя тоже самое будет. Несокрушимая иллюзия и чужая жизнь. Не твоя. Вон слизней спроси. Эй, ползучие. Стоит девушке бродить ночами напролёт? Подпрыгните, если нет.
      Ректор махнул рукой. Капли охотно подпрыгнули. Оно, конечно, приятнее за безобидным человеком ходить, чем страшного дивного сопровождать, но спокойно сидеть в траве ещё лучше.
      Девушка слабо улыбнулась, наблюдая за представлением, и задумалась. Может правда лучше жить в преподавательском корпусе, а не ютиться днем в чулане сгоревшего флигеля. Там тихо, людей нет, но и удобства отсутствуют. В крайнем случае, она сможет "умереть" заново.
      - Попробуем, - неуверенно согласилась Лойта и быстро добавила, - но если мне не понравится, я снова уйду в ночь.
      - Чудесно, - ректор преисполнился энтузиазма. - Сейчас Ленн унесет тело, а мы с тобой отправимся в физику. Якобы я тебя нашёл. Бездна. Там Онг. Но оно к лучшему. По дороге первичную иллюзию наложу, и сразу начнём играть. Профессор зритель непритязательный, а у нас возможность для репетиции появится.
      Расп быстро подхватил под ручку задумчивую Лойту и повел её следом за Фарреспом, который торопился отнести тело на опушку парка подальше от кампусов. Слизни понятливо покатились за биологом.
      
      На тенистых тропках парка.
      ...
      - Немедленно отмени заказ! Сдурел!
      - Да брось. Не хватало, чтобы девка растрепала обо всём. На фиг она тебе нужна.
      - Когда она уехала?
      - Две с половиной декады назад, подъезжает уже, а заказ три дня назад с утра сделал. Через несколько декад после того как доберётся в Павоп: оп и готово.
      - Дебил! Тебе девок по борделям мало? Ты чего к студенткам полез? Бездна с ними, если десятка. Оформил практику и милуйся, сколько хочешь. Но малолетку трогать! Совсем помешался? Ещё и отправил в свободное плаванье.
      - Чего шумишь, она не одна. С ней ещё четверо неумех едет. "Пятёрка", - Моонт заржал. - Всё нормально будет. Не потеряется. Оказия подходящая случилась. Мне по знакомству сообщили, что старый Цорх снова невесту выбрал, а она как раз в Павопе учится. Так что, он своего человека отправил, а я подсунулся с оплатой поездки туда-сюда и просьбой сопроводить дурачков. Плодоносцы, они всегда жадные были. Согласились, проглотили и заявили, что мало. Обещал ещё подкинуть, но когда посланный вернётся.
      - Где заказывал?
      - У старого Винна.
      Саррент согласно кивнул своим мыслям.
      - Отмени заказ или измени формулировку. Например, заяви, что пусть останется в школе навсегда или до самой смерти. Тебя же волнует, что бы она молчала. Край света в такой ситуации приемлемое решение, а к тебе претензий в случае чего не будет. Сейчас не то время. Пока ты валялся, знаешь, как магов трясли на предмет законопослушности?
      - Уговорил. Завтра пойду, - вальяжно развалившийся в кресле, Моонт допил ягодник, не замечая удивленного взгляда, брошенного Лортом на приятеля.
      - Сегодня. До завтра дожить надо.
      - Не мели ерунды. Сегодня схожу в бардак, успокоюсь, а завтра с утра к Винну.
      Маг встал, распрощался и неторопливо вышел из парковой беседки. Саррент с интересом энтомолога, следящего за подлетающей к свече бабочкой, наблюдал за сластолюбивым типом.
      - Ты чего? - третий участник беседы потеребил задумавшегося друга за рукав.
      - Подожди, - от Лорта небрежно отмахнулись.
      Между тем Моонт, по вычурным подвесным дорожкам, дошёл до паркового мостика. Постоял, рассматривая пейзаж. Скривился от запаха - служители чистили пруд от осевших на дно водорослей, спустив для этого дела сложную конструкцию, снабженную длинными изогнутыми крючьями. Маг ступил на мостик, дошёл до середины и стал совмещать наблюдения за текущей водой и чужой работой. Саррент потерял терпение (с подачи приятеля) и уже начал отворачиваться, когда услышал отдалённый крик. Стоящий на мосту мужчина выгнулся назад, вцепившись в перила. Все, услышавшие вопль, на мгновение замерли. Моонта перегнуло в другую сторону. Маг схватился за живот. Полшага, и он с очередным криком рухнул на движущиеся крючья драги, которые мгновенно затянули тело в воду. Когда приятели спустились с верхнего яруса и подбежали к месту события, всё уже закончилось. Мокрые служащие с побелевшими лицами вытаскивали обезображенный труп на берег. Моментальная смерть.
      - Оставайся здесь. Появится стража, так всё и опишешь. Беседовали, слушали жалобы на внезапные приступы режущей боли. Сильные, до потери сознания. Расстались, Моонт смотрел с мостика на пруд, потом у него начался очередной приступ, и он неожиданно рухнул вниз. Его никто не толкал. Я к Винну, надо срочно отменить эту треклятую заявку.
      - Думаешь из-за неё?
      - Уверен. Ты к себе прислушайся. Мне лично очень неуютно. Кажется, что кто-то стоит за спиной и с предвкушающей улыбкой похлопывает по ладони палкой. Бездна. Ещё это назначение не ко времени. Ладно, - Саррент беспечно махнул рукой, - завтра пойдём. Подождут.
      
      Северная звезда.
      ...
      Тяжёлая дорога заканчивалась. Дая безразлично выглядывала в оконную щель. Вот уже второй день за стенкой повозки тянет к небу изломанные ветви луёвник. Ещё несколько часов и Павоп. Точка назначения их тягуна. Девушка украдкой бросила взгляд на спутников. Прислужник Риайра бесстрастно смотрел перед собой. За время путешествия он произнес от силы пятнадцать слов. Все в приказном тоне. Интересно, мужчина останется в Павопе или поедет дальше в школу. Других ссыльных студентов тоже интересовала эта тема. В первую очередь вопросом: удастся сбежать или нет? Дая забилась в угол. Раньше думать надо было. Из Павопа уже некуда бежать. Ближайшее обжитое людьми место - это школа. Каких только о ней кошмаров не рассказывали. Скоро они узнают, что правда, а что досужие выдумки. Остаётся надеяться на богатство фантазии выдумщиков, ибо реальность может быть страшнее сплетен в тысячу раз. Девушка закрыла глаза. Надо спать, пока есть возможность.
      Пробуждение наступило от резкого толчка. Возле повозки басовито залаяла собака. Сопровождающий встал и попробовал выбраться. Безуспешно. Лай и рычание усилилось. В поселке прибывшим были не рады.
      Дая выглянула на свет Тайи: с её стороны скалили громадные клыки четверо каппарских волкодавов. Ужас. Из повозки её только волоком смогут вытащить. Сама не выйдет.
      Прислужник потребовал убрать собак. Ему ответили рычанием. В повозку забрался однорукий мужик и стал выяснять цель приезда и дальнейший маршрут.
      Молодежь недовольно завозилась: все шестеро едут в школу. Павопчанин удовлетворенно крякнул и выбрался наружу, отдавать распоряжения. Лошадей стали перепрягать. Полчаса и снова дорога. На этот раз с рытвинами и промоинами, в которые ныряло тяжёлое сооружение.
      К воротам школы подъехали на закате. Кучер, заменённый в Павопе, не стал выгружать пассажиров, а повез вглубь территории, высадив прислужника у большого центрального здания. Даю с товарищами и подругами по несчастью довезли до длинного студенческого общежития.
      Временное жилище, снятая вуаль, душ и бессонная ночь с разглядыванием тёмного парка и ярких звёзд. Последний месяц лета. И великий праздник урожая. Она его не увидит, как не увидела празднества по случаю юбилейной даты династии. Что ж, теперь у неё будут другие проблемы. Как выжить на краю света. Проклятая внешность и проклятый дар. Слезы покатились сами, сколько ещё она сможет защищаться. Последний раз ей повезло просто чудом, приступ у мага начался на редкость своевременно. Не иначе Подательница спасла. У Моонта были слишком мощные амулеты, что бы перебить желание тонкой струйкой уворованной силы. Последующее наказание, это так, чепуха: посидела несколько дней на хлебе и воде. Преподаватель-огневик не сильно на неё разозлился, больше испугался неведомой болезни и изолировал свидетельницу, но что она будет делать здесь, где святыни Риайра так далеко? Она перестала их чувствовать через день после отъезда. Дая встала и переместилась на кровать. Надо выровняться и дать отдых застывшим от неудобного положения мышцам.
      ...
      Неприятный посетитель заявился, когда ректор собрался уходить из кабинета. Предупрежденный присланным от сторожа мальчишкой, той Расп на всякий случай проверил набор амулетов. Прислужников Риайра на севере, где традиционно поклонялись светилу, не жаловали. Что понадобилось от павопской школы полумёртвому культу.
      Оказалось, что ученица. Некая Ванра Дайт. Письмо от министерства, письмо от отца девушки, требование от верховного жреца. Последнее ректор небрежно отбросил. Бумага спланировала на пол, щека посланца дрогнула.
      - Если девушка согласится, я отпущу её на основании требования отца. Если нет, пусть жених придёт и возьмет её сам.
      - Вы противитесь воле богов.
      - Ничуть. Подательница заповедует уважать волю невесты. Если не согласны, можете вступить в диспут с Осиянной. Это недалеко. Полтора километра на запад. Не ошибётесь, часовня в парке одна.
      Щека дёрнулась вторично, спорить с воплощённой волей богини прислужнику не хотелось.
      - Я подожду ответа. Когда будет задан вопрос?
      Теперь дёрнулась щека у ректора. Избавиться от неприятной личности требовалось как можно быстрее.
      - Завтра с утра. Это всё?
      - Нет, - мужчина протянул пакет бумаг, - из Ланплской школы третьего уровня прислали пятерых неполноценных студентов.
      Ректор взял бумаги, но рассматривать ни стал.
      - Всё? Я вас больше не задерживаю. Можете переждать ночь в повозке. Всё остальное вам обеспечат ваши запасы.
      - Вы противитесь воле бога.
      - Если ваш бог имеет на Паке власть хотя бы на кончик ногтя, то вы без проблем переночуете в парке на свежей траве.
      Прислужник посмотрел в пылающие магией глаза ректора и, не прощаясь, вышел. Крыть было нечем, защитных амулетов мелкой сошке, естественно, никто не выдал.
      Ректор выругался и лично отправился на поиски Худосейки. Требовалось немедленно расспросить девочку и удостовериться, что она поедет без всякого принуждения. Если поедет. Если откажется, то дорога лежала в парк к Осиянной жрице. Пусть боги сами разбираются друг с другом.
      ...
      Утро несмело напомнило зябкостью о близкой осени. Ванра куталась в шаль и прощалась с тоей Четтой. В отдалении стояли ректор и призванный в качестве тяжелой кавалерии той Трэп. Лично связываться в случае конфликта с последователем Плодоносимого Расп не рискнул, а привлечь иномирца, которому местные боги, за исключением Подательницы, до морских глубин, сам Тв. велел. Прислужник, покинувший повозку с первым лучом Тайи и оценивший диспозицию и "приветливый" оскал двух волкодавов, отирающихся возле людей, покорно ждал развязки. Вот запрягли лошадей, вот девица, наконец, последний раз простилась с дурным семенем, вот прощание с прокля́тым магом и кем-то. У прислужника появилось чувство похожее на любопытство. Стоящее рядом с ректором существо одарённым не являлось, неполноценным, впрочем, тоже. Судя по ощущениям, человеком, это вообще не было. Но неважно. Его дело доставить будущую невесту к Владыке и лично доложить о присутствии потусторонней твари, презревшей свет. Наконец, поехали. Впереди замена лошадей в Павопе и назад в Ланплу.
      Ректор посмотрел вслед повозке, направляющейся в сторону выезда с территории, и промолчал. Присутствие женщины обязывало к культуре, даже если на язык просятся все выученные за долгую жизнь ругательства.
      - Может, не стоило отпускать девочку? - через несколько минут той Расп нашёл цензурный вариант вопроса.
      - Наверное, но она сама захотела. Её дар слишком силен, что бы сидеть на месте, - Худосейка шмыгнула носом, как маленькая девочка и расплакалась, уткнувшись лбом в грудь Трэпа.
      Иномирец воздел очи горе, но возражать не стал, осторожно взяв женщину за плечи. Ректор не выдержал и тихо выругался. Пират чихнул, укоризненно взглянул на человека и сел чесать за ухом.
      - Извини. Это не тебе. Тоя Четта, той Трэп, этот засушенный привёз с оказией пятерых студентов с пометкой несоответствия способностям. Думаю, следует разобраться. Такого на моей памяти не было ни разу.
      - Да, я присоединюсь, - тоя Четта сделала над собой усилие и успокоилась. - Позже.
      - Согласен, думаю, если у кого-то проявится художественный талант, то он не исчезнет за пару дней.
      Худосейка сгорбилась и, вежливо попрощавшись, ушла.
      - У меня утренняя лекция для раанцев, - Трэп навострился следом.
      - Да я помню. Передайте по дороге тое Чарпе, что я жду студентов к десяти утра, и сами подтягивайтесь.
      
      Некоторые моменты межмировых контактов.
      ...
      Рассвет над рекой. Только река, а вернее рукав устья, на западе, а на востоке трехэтажное здание со следами капитального ремонта.
      - Мы с адресом не напутали? - Саррент с сомнением посмотрел на печально известный в определенных кругах особняк.
      Приятель развернул предписание и перепроверил данные.
      - Нет, всё верно. Район особняков. Владение ?25, - прочитал земляк вслух и ехидно добавил, обозревая начатое строительство подсобных помещений, прорубленную просеку и кучи земли, вырытой вокруг бывшей секретной лаборатории. - Выглядит неплохо. Ремонт сделали, территорию облагородили.
      - Ремонт сделали, - амулетчик не разделял настроения дружка.
      В приглашении безопасников всё было неправильно. Начиная с самой бумаги. Ясно же: проект курируется на самом верху и точка. И вдруг, в этот секретный междусобойчик, ни с того ни с сего, приглашают магов с сомнительной репутацией. Значит, вскрыли заговор, повязали участников, половину тихо убрали, а их, таких красивых и состоящих в приятельских отношениях с главой, посчитали самыми благонадежными. Бред. Местонахождение Изобретательского Бюро аналогично вызывало сомнение. Здесь энергетика такая или как? Илейцы устроились, обломались. Маги ковырялись. Неглубоко, правда, как нашли первый труп, так и ушли. Теневики крутились. Ну, эти за основными фигурантами следили, роры плешивые. Теперь безопасники местечко окучивают. С размахом.
      - Идём в особняк или покупаем билеты на Каппар?
      - Пошли в домишко. Интересно же.
      - От тебя я уже слышал это, - разозлился Саррент. - Когда нас Ривт в "круг друзей" приглашал.
      - Да ладно. Хуже уже не будет, - Лорт бодрым шагом промаршировал к дверям.
      Амулетчик сплюнул и, осторожно ступая, двинулся за приятелем. Он не земляк, чтобы плыть в этом глиняном месиве, оставаясь чистым.
      Лорт с азартом замолотил в дверь. Открыли. Проверили документы, отправили по адресу. Второй этаж направо и до конца. Серьёзная контора. Внутренности оформлены качественно. Но не для работы и не для жизни, а бездна знает для чего. Дворцовый интерьер явно подготавливали оформители из домика над рекой. Того самого, что с видом на воздушный парк, Каппар и вечный Свет. Саррент отметил места закладок для прослушек, новомодных записывающих следилок и просто комнатки с глазками. Приятель тем временем беспечно насвистывал и пёр, куда послали.
      Амулетчик был уже на пределе, когда Лорт с размаху открыл симпатичную дверь и присвистнул. Саррент, на всяких утопший шанс сжимающий амулет, протиснулся за приятелем. Пальцы расслабились, диск закачался на цепочке.
      Действительно изобретатели. Светлое помещение и три штуки здоровых кульманов. Молоденькая чертёжница обводит какую-то птицу на бумаге. За дальней доской, спиной к двери стоят двое мужчин и азартно обсуждают неоконченный рисунок.
      - Света Подательницы, тои, - амулетчик счёл нужным привлечь внимание.
      - Долгого дня, - на магов с улыбкой уставился старый знакомый. Отмытый Реенталь оказался отменно рыжим и довольным. - Проходите, мы вас вчера ждали, да ладно. Всё одно стоит, пока с этой фиговиной не разберёмся.
      Приятели осторожно приблизились. Присутствие сумасшедшего придумщика ничего хорошего не сулило. Саррент бросил взгляд на собеседника Тома. Маг, первый уровень, приятная внешность. Очень дорогой, но неброский кафтан и внимательные карие глаза. Слишком внимательные. Прямо мороз по коже идёт. Терт Каррет? Кажется, так было написано в почтарном листке. Бездна. Кто ж знал, что статья бездарного писаки о продвижении немагической науки и новом техническом бюро вкупе со спецмастерской может понадобиться.
      - Той Саррент, - Том продолжал тыкать в чертёж, - гляньте, как амулетчик. Что это может быть?
      Маг посмотрел на пришпиленный лист. Классическая проекция. Действительно не понятно. Не только отмеченное карандашом место, а вообще вся путаница линий.
      - Это что? - осторожно спросил Лорт, показав руками шарообразное нечто, символизирующее штуковину на бумаге.
      - О, это! - начал Том, но был остановлен стоящим рядом магом.
      - Это лучше после клятвы о неразглашении и неиспользовании во вред рассказывать.
      - Да ладно, - беспечный взмах рукой, - как увидят, сами побегут давать.
      - Что нового мы у вас увидеть можем, - фыркнул Саррент. Сваливать надо и быстрее. Пятки горят от желания, но придурок Лорт чуть ли не вцепился в кульман.
      - О! это не расскажешь! Это видеть надо! - Реенталь продолжил издеваться. - А Ривту я это не показывал, считая блажью папаши и глупым прожектом.
      Последнее замечание прозвучало на редкость спокойно и не свойственно безбашенному изобретателю. А ещё у него грамотность речи резко повысилась. Амулетчик посмотрел на хмурого местного мага. Первый уровень. Пережать можно в случае чего.
      - Пусть тогда той...? - амулетчик вопросительно поднял бровь.
      - Каррет, - поспешил представить коллегу Реенталь.
      - Той Каррет примет, - невозмутимо продолжил Саррент, - на себя.
      - Учтите, у меня большая часть спектра на впитывание идёт, - буркнул маг, совершенно не обрадованный перспективой увеличить подконтрольный контингент на Паке.
      Лорт скривился. Амулетчик гримасу сдержал, но и восторга не выразил. Уникумов, подобных Каррету пересилить сложно. Осталось надеяться, что он слаб и в этом направлении тоже.
      - Неважно. Мы клятву нарушать не собираемся, - пришлось настаивать, чтоб трусами и соглядатаями не посчитали. Бездна, пусть молодчик будет слабаком.
      - Ты как, согласен? - толкнул приятеля Том.
      Теперь скривился Каррет. Подумал и всё же кивнул.
      Слова клятвы, кровь клянущихся, любопытная мордашка чертёжницы и готово. О силе отката придётся узнавать после нарушения, а пока удовлетворение любопытства.
      Вскоре все пятеро (девчонку шугнули, но безуспешно) стояли возле раскопанного подвала или что там было у познающих. Короче, низкое здание, углублённое до уровня земли производило не слишком хорошее впечатление. Особенно его портило наличие поста охраны. Строгого. С амулетами допуска. Плохо. Очень плохо.
      Двери разъехались. Люди вошли. Под низким сводом, раскорячась на колесах, стояла металлическая машина с огромными скошенными назад крыльями. Какие-то выступы, торчащие железки, бочки на крыльях. Сюрприз. Том всерьёз думает, что это когда-то взлетит? Маги-приятели дружно ухмыльнулись.
      - Ну и? Очередная попытка оторваться от земли? Увы, многие пытались, но это позволено лишь птицам и дыму, - философски пожурил изобретателя Саррент.
      - В отличие от многих, это налетало не одну тысячу километров, - едко поправил Каррет, - но, вот незадача, было это в небе другой планеты.
      - Чё? Серьёзно? - Лорт, не дожидаясь реакции опешившего друга, сунул нос к машине.
      Саррент заторможено подошёл к летуну и погладил бок. Металл. Гладкий. Состав сплава непривычен. Профиль гнут с помощью пресса без участия людей. Горячая сварка. Ни следа магии. Массовое производство? Взгляд вдоль корпуса. Рисунок, непонятные знаки. Буквы? Цифры? Да что угодно. Бездна. Нужно было слушать, что знающий человек говорит. Нет. Добахвалились. Теперь придётся держать клятву любой ценой. Это не мелкие тёрки с Ривейнами. Это серьёзно.
      - Как оказался? - шепот Лорта. Земляк осторожно трогал всё, до чего мог дотянуться.
      - Бродячий портал. Черк говорит, что с временной составляющей. На Роппу вынырнул уже с пустыми баками и весьма удачно сел в кучу хлама на Морячной. Не иначе как Тв. направил. Другого объяснения нет, - Каррет спокойно и заучено дал пояснения.
      - Человек куда делся? Хотя Том говорил, что это его отец, - немного пришедший в себя Саррент продолжил расспросы, наблюдая, как девчонка крутится у ближайшего колеса.
      - Экипаж три человека. Все погибли сразу, - коротко сообщил маг, не вдаваясь в подробности.
      - Бездна! - Взъерошенный Лорт с шалым взглядом, на нетвёрдых ногах, приблизился к их группе и сел на пол. - Так не бывает.
      - Ага. Сам не поверил, когда эту дуру увидел, - спокойный баритон раздался от входа.
      Все повернулись. Лорт махнул рукой, зацепился за колесо, к которому прислонился, и опять пропал для мира. Амулетчик тихо ругнулся, для порядка.
      К их группе приближался печально знакомый по бару Корва тип. Тот же синий плащ, та же равнодушная морда. Встретились.
      - Черк, привет, - Реенталь расплылся в улыбке и набросился на прибывшего с расспросами о той штуковине, что была на чертеже.
      Мужчина отвечал, но не прямо, а задавая наводящие вопросы. В конце концов, Том сорвался с места и умчался доделывать чертёж. Каррет пошёл за ним, бросив принесших клятву магов на произвол судьбы. Чертёжница хвостиком метнулась следом. Странная она.
      - Ну и? - Поняв, что с земляка толку мало, Саррент взял разговор в свои руки. - Ваша идея?
      - Моя, - не стал отрицать очевидное Черк, - не фиг без дела болтаться и во всякие сомнительные мероприятия встревать.
      - Предложение об исключении из списка заговорщиков тоже ваше?
      - Нет, Паттена, - мужчина усмехнулся. - Вашу тройку оставили как участников и вменяемых свидетелей контакта с иномирным разумным пришельцем.
      - Уже двойку, - подправил успевший встать Лорт и потянул ручонки к плащу.
      Черк вырываться не стал. Амулетчик некоторое время молчал, осознавая новую реальность (край плаща действительно оказался с пилообразной вставкой). С одной стороны стояли обида и месть, с другой бесконечный горизонт. Помнится, от реванша они отказались ещё на лекарской койке. Обида? Ривт первый начал, напав на человека о котором ничего не знал. Это пришельцу впору обижаться: зашёл мирно выпить пивка в новом мире и нарвался на драку.
      Саррент улыбнулся, глядя, как приятель нагло ощупывает этого Черка и уже полностью завладел рукой. Что-то он там нашёл интересного? Значит, бесконечный горизонт и новая клятва. Такие вещи на хлипких соломинках первого уровня не держатся.
      - Летун из вашего мира? - пока амулетчик размышлял о возвышенном, земляку понадобились более приземлённые уточнения.
      - Нет, - спокойный и доброжелательный тон. Так с заигравшимися детьми разговаривают.
      Бездна. Два! Два неизведанных направления. Чужая магия и мир, принципиально её не использующий. Всё. Пропали оба роппца.
      - А вы там бывали? - вопрос у Саррента вырвался сам.
      
      Северная звезда (продолжение).
      ...
      Даю разбудили соратники по несчастью, начавшие сборы. На вопрос, что случилось, заявили, что их будет ждать ректор к десяти часам. Совместный вздох отчаянья и сборы продолжили уже впятером. Часов в девять суровая комендантша прислала мальчишку, что бы он проводил новеньких в столовую. Пришлось идти, деться им отсюда некуда, а своих запасов нет.
      Двухэтажное здание пищеблока располагалось позади главного корпуса примерно на одинаковом расстоянии от всех жилых корпусов, являясь своеобразным центром комплекса. Разумно, но сейчас до обидного близко. Попавшие в западню студенты едва успели выяснить у своего провожатого планировку, в частности узнали самое главное: нахождение экзекуторских пристроек, на уточнение порядков времени не хватило. Зато его оказалось достаточно для неприятной встречи. Практически у дверей столовой к новеньким направился огромный волкодав. Дая замерла, с ужасом глядя на чёрную псину. Номер четыре? Откуда он в Павопе? Пес обнюхал замерших студентов, обошёл вокруг девушки, ткнулся мордой, отправляя сердце в пятки, сел и оскалился.
      - Вы чего стоите? - мальчишка, приставленный тоей Чарпой, заметил отсутствие спутников и выглянул из двери. - Пират, не пугай новеньких. Пойдёмте.
      Собака, которая в сидячем положении доставала мальку до макушки, звонко гавкнула, встала и, виляя хвостом, двинулась прямо на ребёнка.
      Предпринять никто ничего не успел, все стояли в ступоре. Пёс толкнул носом пацана, получил почёсывание и скользнул в дверь.
      - Пойдёмте, Пират добрый, он на людей не бросается. Это Красотка сейчас рычит на всех, чтобы щенков попусту не трогали, - мальчишка нырнул за псом.
      Студенты заторможено двинулись следом, причём Дая устроилась в середине группы. Остальные, зная об её отношении к этим лохматым зверям, не возражали.
      В столовой оказалось уютно и просторно. Длинные столы, покрытые скатертями, чисто, светло и вкуснопахнуще. Если бы не крутящийся возле раздачи пёс, всё было бы идеально.
      - Пират. Опять ты здесь! Вот псина окаянная! А ну, пшёл отседова! - из окна, предназначенного для выдачи продуктов, выглянула женщина и бросила в собаку солидной костью.
      Волкодав ловко поймал подачку и удрал, виляя хвостом и припадая к земле. Пятерка вздохнула свободнее.
      - Много у вас таких?
      - Двое: Пират и Красотка, ну и четверо мелких. Их, скорее всего, павопчане заберут. Уже задабривали мамашу. Псы Механика, - мальчишка выдал бессвязный, с точки зрения столичных, набор слов и ринулся к окну: - Я новеньких привёл, их к десяти той Расп вызывает.
      Женщина заохала и в кратчайшие сроки обеспечила студентов порциями каши. На молоке. Сладкой. Вкусной. Вдобавок шёл ягодный взвар и странный пушистый пирожок. Ууу!!! В столице таких не делают! Может, будет не страшно, если так кормят? В Ланпле у них за завтрак была солёная размазня на воде и чёрствая вечерняя лепешка. Пацан с пирожком и взваром пристроился рядом. Судя по довольной физиономии, дополнительными, после давно оконченного завтрака.
      - У вас часто с молоком делают? - Рон решил прощупать почву.
      - Смотря, как коровы доятся. В школе стадо небольшое есть и целый квочник. Вот он большой. С мясом через день супы на обед готовят. А так овощи, яло, крупы, рыба. Раньше лепёшки пекли, теперь хлеб на дрожжах. Он намного вкуснее и не черствеет долго. Раз в декаду павопчане коровьего мяса на всех привозят. Это уже праздник живота. Дня на четыре хватает в соусах и прочем. Жареное только преподавателям достаётся. На завтрак в восьмой и девятый день выдают сладкое. Не много, но полакомиться хватает.
      Столичные покивали. Нормально, жить можно. А то, что преподам еда получше, так это в порядке вещей.
      - А больше нигде хавчика раздобыть нельзя? - уточнил вечноголодный Рон.
      Пацан заулыбался.
      - По обстоятельствам. Смотря, как сладкое любишь. Если самому съедать, то не добыть, а если обменять, то можно разжиться целым зайцем.
      - Это как, - уши студентов навострились: кто такой дурацкий обмен совершает?
      - Пират ловит зайцев в обмен на сладости, - внёс ясность мальчишка. - Потрошение и жарка своими силами. Только преподам об этом ни-ни.
      Все усиленно закивали и подтвердили кругами жизни. Такие тайны исключительно для своих.
      - А с наказаниями здесь как? - последовал второй важный вопрос.
      - Жуть, - пожаловался пацан и начал долго и подробно стращать залётных.
      Пришлые привычно охали, ахали, уточняли, но не слишком впечатлялись. Особых зверств озвучено не было, а жалоба по поводу споров вообще осталась непонятой. Придётся разбираться по ситуации.
      Следующий вопрос, уже по дороге в корпус, задала Дая.
      - Откуда у простого механика такие собаки?
      Ответ обескуражил:
      - Он не простой механик, а Механик. Кличка такая. Той Трэп - руководитель естественного направления, а собаки приблудились месяца три назад. Говорят, от каравана отбились. От какого - никто не ведает, а может бродилкой забросило. Они же рассказать не могут.
      - Да ну, не верю, что бродячие порталы бывают, сплетни это, - подначил Рон.
      Мальчишка неожиданно не стал пыхтеть и настаивать, а спокойно ответил:
      - Ещё как бывают. К нам целую толпу раанцев забросило. Четырнадцать душ. Как бы они с юга Арана сюда иначе попали, да ещё со свежими ранами. Сами увидите, их хорошо заметно, а одна Осиянной жрицей стала. Во!
      Крыть было нечем и некогда. Уже дверь ректора впереди, но столичные студиозы новости оценили. Малец открыл дверь, пропустил новеньких и закрыл... оставшись с другой стороны.
      Парни сплюнули, девушки вздохнули и все вместе посмотрели на представительную секретаршу, которая любезничала с молодым преподом. Высокий, сероглазый и длинноносый тип мазнул взглядом по молодняку и скрылся в кабинете ректора. Девушки переглянулись: занятно и невесело.
      - Так молодежь. Заходите по одному, - секретарша едва заметно улыбнулась. - Мужчины, как и положено, идут в опасное место первыми. К ректору обращаются: той Расп, к руководителю естественников: той Трэп.
      Студенты совсем взгрустнули. Механик доверия не внушил, особенно женскому полу. Что делать, если такой кобель приставать начнёт? Первым делегировали Рона, как самого непробиваемого. Вылез он из кабинета весь взмокший через час.
      - Жесть. Отправили к семикурсникам с кучей повторов.
      Дальше в пасть к ночным гостям отправился неразлучный приятель бездельника. Тирн вылетел через полчаса с таким же направлением и записью. Большой, на полсотни. Ларойя заходила в дверь как в бушующее море. Пробыла те же полчаса, но вышла, старательно держа выражение удовлетворения: шестой курс без повторов и записей, подумаешь, лишних два года проучится. Перегоревшая за время ожидания Ранта открыла створку без всяких эмоций и так же спокойно вернулась назад.
      - Восьмой и масса повторов, - почти безразлично сообщила подруга и добавила для Даи: - Ничего они не страшные, просто спрашивают много.
      Девушка возражать не стала и благодарно кивнула, подумав: да, тебе не страшно с симпатичной, но заурядной мордашкой.
      Дая подошла к двери, бросила последний взгляд на снова рассевшихся в ожидании студентов, и потянула ручку. Вдох, выдох.
      - Долгого дня, тои.
      - Света Подательницы, проходи, садись и назови свое имя, - ответил ректор на правах главного.
      - Дая Рэонт, той.
      Девушка оценила расстановку сил: ещё нестарый, бородатый мужчина сидит за массивным столом, его более молодой коллега немного впереди и сбоку развалился в кресле, слегка опираясь локтем на столешницу. Шкафы, диван, ещё два кресла. Прямо перед вошедшей небольшой столик и стул. Села. Бумага с текстом, карандаш. Студентка сглотнула, через густую вуаль написанное видно плохо. Девушка немного отстранила закрывающую лицо ткань. Ага, математические задачи, химические реакции, вопросы по истории и прочая. Отвечаем. Амулетоведение. Схемы, потоки, уравнения. Ничего сложного. Физика. Астрономия. Новомодная наука вызвала затруднение. У них в школе подобного не преподавали, ограничившись общими сведениями. Дальше, краткие вопросы обо всем. Последнее задание даже развеселило: предлагалось нарисовать животное. Любое. Дая изобразила щенка. Это она взрослых собак боялась до одури, а к маленьким толстолапым шкодам питала самые тёплые чувства.
      - Всё, - сообщила девушка.
      Ректор, читавший какой-то документ, кивнул. Механик встал, забрал листки, рассортировал и отдал часть тою Распу. Остальные стал просматривать сам. Несколько тихих фраз. Девушка прислушалась: всего лишь обсуждают ответы. Благосклонно. Похоже, свой уровень она защитила, что в принципе не удивительно. Что будет дальше?
      ...
      Иномирец проскользнул в дверь как приведение.
      - Как опрашивать будем?
      - У вас предложения есть?
      - Есть. Я тут серию вопросов набросал по всем предметам. Посмотрим, как распишут.
      - А ну-ка, - ректор взял протянутые бумаги и наскоро просмотрел. - Списывали с содержания?
      - Само собой.
      Ректор кивнул и запустил амулет копирования. Эта штука жрала массу энергии, но для его резерва затраты были несущественными.
      - Приступаем, - Расп нажал кнопку на столе.
      Нововведение Трэпа сработало. В дверях появился первый оболтус. Причём с большой буквы. На письменные вопросы ответил меньше чем на половину, а в беседе постоянно путался и сбивался, но как отметили экзаменующие, голова у бездельника работала и потенциал был. Пусть предыдущий курс доучивает.
      Второй был более ленивой копией первого. Трэп задал несколько не относящихся к делу вопросов. Парень с недоумением ответил, но на лице читалось: на фиг такую ерунду спрашивать. Ректор усмехнулся и объяснил: для уточнения диагноза. В данном конкретном случае пациент болен хронической ленью.
      - Будем лечить, - вынес вердикт Расп, и вместе с заполненной отметницей вручил запись.
      Студент только крякнул, увидев цифру.
      Следующие две студентки не представляли ничего выдающегося. Первая совсем дурочкой не была, но тяги к учебе не чувствовала. Пришлось отправить переучиваться. Вторая знала чуть больше: обтешется - доучит. На вопрос, почему отослали, сообщила, что у неё проблемы с контролем. Ректор провёл серию тестов и записал девчонку на факультатив к десятку таких же рассеянных растяп.
      В дверь заглянула последняя. Средний рост. Мешковатое платье и закутанная в тонкую ткань голова. Совсем замотанная. Накрахмаленная накидка была собрана шатром на макушке и скрывала девушку до самого подбородка. Села. Мужчины с интересом смотрели, как девица выкрутится. Оказалось, что вуаль приподнимается и ей всё прекрасно видно.
      Ректор запустил диагност. Интересная личность. Способности на среднем уровне, но оттенки с ходу определить невозможно. О внешности ничего не скажешь, но поведение приличное. От тои Чарпы, во всяком случае, нареканий не было. Чем она так в столице не угодила, что на неё заказ сделали? А потом отменили, удовлетворившись гарантией невозвращения. С этим просто. Выдадим замуж и поедет куда-то с мужем-гильдейцем. В Павоп, к примеру, или в ту же Ланплу. Подумаешь? Не Дая Рэонт в столицу вернется, а какая-нибудь Дая Поннтен, например.
      Между тем, студентка просмотрела вопросник и стала быстро записывать ответы. Двадцать минут. Просто отлично. Посмотрим, как ответила. Великолепно. Можно и в школе оставить. Подучить, выбрать специализацию, будет работать преподавательницей. Девица, судя по всему умная, но надо разобраться в мутной истории.
      - Прекрасно. Восьмой курс без всяких пересдач. Но девушка, может, вы нас просветите, что у вас с лицом.
       В ответ на вполне закономерный вопрос у девицы поникли плечи.
      - Глаза плохо переносят яркий свет.
      - Проблема. Той Трэп, можно принять меры, чтобы девушка не задыхалась в этом мешке?
      - Без сомнения. Есть такие приспособления. Очками называются. Два закрашенные чёрным, полупрозрачные стекла соединяются проволокой и крепятся дужками за уши. Можно сделать за несколько часов.
      - Думаю, подойдёт. А пока, хотелось бы познакомиться воочию, - ректор погасил вечный светильник, оставив свет, идущий от окна.
      Девушка нехотя починилась.
      ...
      Дая осторожно потянула вуаль. Вот и дождалась. Подательница, пусть они подерутся из-за неё.
      Ткань опустилась на столик. Послышался пронзительный, короткий свист. Ректор привстал от удивления и выругался охрипшим голосом:
      - Бездна, Трэп, что скажете?
      Естественник встал и двинулся к девушке. Дая испуганно вскочила, собираясь защищаться. Не понадобилось. Мужчина обошёл её по кругу, внимательно рассматривая скрытую платьем фигуру, узкое смуглое лицо с алыми глазами и короткие, снежно-белые волосы. Бесцеремонно поднял локон и изучил ухо. Это ещё зачем? Единственная нормальная часть головы.
      - Никогда не думал, что геном, после стольких поколений, так явственно себя проявить способен. А с оттенками дара что?
      Дая не отреагировала, стараясь уловить направленные на неё чувства. Удивление, любопытство, опаска и ...всё. Вожделения, к которому она привыкла в столице, не чувствовалось.
      - А что должно быть? - заинтересовался пришедший в себя ректор.
      - Иллюзии, эмпатия, левитация, энтропийный хаос, немного стихий, в основном воздух или огонь, некромантия, причём в обе стороны, - с самым равнодушным видом стал перечислять той Трэп.
      - Это как?
      - Может поднять и упокоить, - мужчина усмехнулся. - И не только труп. Ну, так как со способностями? Только не говори, что ничего нет. Не поверю. Расовые маркеры итилиири завязаны у женщин на магическую составляющую.
      Дая замялась.
      - Есть, но я сама не знаю, что именно.
      Той Трэп скептически хмыкнул. Ректор выбрался из-за стола и подошёл ближе. Задействовал амулет. Кругляш, больше стандартного раза в три, начал переливаться разними оттенками, выдавая понятную для владельца информацию.
      - Стихии есть, слабые. Иллюзии просто отлично. Ле́карство, но какое-то перевернутое вверх ногами. Ещё непонятная часть: узкие тёмные полосы. Вполне возможно, что хаос, - ректор закончил рассматривать амулет и обратился к коллеге. - Помочь сможете в изучении?
      - Вряд ли. Я не маг и с искусством некромантии и хаосизма знаком чисто теоретически.
      - Неважно, другие и того не знают. Так, девушка. Со стихиями и иллюзиями мы разберёмся на обычных занятиях. Далее, ввиду слишком специфических способностей добавляем практику на отделении естественных наук, - той Расп уловил смешанное со страхом неудовольствие, и добавил извиняющимся тоном: - Не к кому больше. На Роппе уже забыли о владыках Арана и их возможностях. Даже раанцы не помнят.
      Дая выдавила последний аргумент.
      - Я собак боюсь.
      - Не стоит, - сверкнул глазами естественник. - Каппарцы на редкость добродушны и по научному флигелю бегают не часто. Я познакомлю со щенками и Красоткой, вы обязательно подружитесь.
      Дая несмело улыбнулась, припомнив забавные чёрные комочки.
      - Последний вопрос, - прервал идиллию, вернувшийся в свое кресло ректор, - почему тебя выслали из столичной школы? Со знаниями просто отлично, со стандартными способностями проблем не просматривается. Контроль великолепный, раз всё остальное в тайне осталось.
      Девушка дёрнулась. Дверь! Не получится. Трэп надежно блокировал выход. Как он там оказался? Секунду назад стоял возле стола. Окно узкое и толку от него никакого, высота: ноги переломать.
      - Так что же случилось такое, что у меня амулеты переклинило? - ректор наблюдал за метаниями студентки с профессиональным интересом экспериментатора.
      - Нет, нет, - тихо шепча, Дая, в ужасе, стала пятиться в угол.
      - Хорошо, - маг не стал ждать бесконтрольного выброса, кто его знает, как неизвестный компонент отреагирует. С толпами бродячих скелетов связываться не хотелось. - С Осиянной ты согласна поговорить?
      Ректор дождался заторможенного кивка и приказал:
      - Той Трэп, пригласите, и пусть Латта зайдёт.
      Естественник вышел. Заново испугаться Дая, оставшаяся наедине с мужчиной, не успела. Зашла секретарша, бросила взгляд на начальство, увидела выражающий удивление жест и стала усаживать и успокаивать девушку. В приоткрытую дверь заглянула Ранта и послышались перешептывания в приёмной. Тоя Латта вышла, оставив открытой дверь, шикнула на столпившихся студентов и стала заваривать настой.
      Парни и девушки сели, бросая взгляд на Рэонт, которую в распахнутые створки было хорошо видно. Секретарша вернулась в кабинет с ароматным напитком для студентки. Потянулось ожидание. Дая прихлебывала из чашки и оглядывалась на приятелей, поскольку дверь так и осталась открытой, а Латта села на своё место. В конце концов, Рон обнаглел и вытянулся как можно дальше, что бы увидеть сидящего за столом человека. Равновесие не удержал, шлёпнувшись на четвереньки, но увидел, что ректор спокойно занимается бумагами.
      Занимался. Услышав нестандартные звуки, маг поднял голову, углядел пакостника и пригрозил пальцем. Студента ветром сдуло. За один миг парень успел вскочить и сесть как примерный мальчик: спина прямая, руки на коленях. Дая слегка улыбнулась, наблюдая через плечо за телодвижениями приятеля.
      Хлопнула дверь приёмной. Той Трэп вернулся, сопровождая миниатюрную девушку с тёмно-коричневой кожей и в жреческой накидке. Традиционный зубчатый обруч светился мягким светом, видимым даже в освещённом помещении.
      Студенты вскочили. Тоя благосклонно кивнула и прошествовала дальше.
      - Света Подательницы, той Расп.
      - Долгого дня, тоя Наоя, - ректор, вставший при приближении жрицы, вежливо наклонил голову. - У нас непредвиденная ситуация. Девушку прислали из столицы, но с ней там произошло нечто очень серьёзное. Внятного рассказа мы добиться не может, у Даи начинается приступ страха и возникает угроза потери контроля над способностями.
      Жрица подошла к поднявшейся из-за стола студентке. Некоторое время девушки потратили на взаимное разглядывание. Что ни говори, а внешность у обоих была слишком экзотическая для Паки. Наконец Наоя улыбнулась, получив в ответ слабое движение губ.
      - Света Подательницы, - жрица провела по груди девушки рукой, оставляя радужный сполох.
      На душе потеплело, Дая улыбнулась смелее. Наоя весело подмигнула:
      - Давай оставим этот скучный кабинет и пойдём смотреть щенков. Они совсем маленькие, им всего четыре декады.
      - А их мама позволит? - голос Даи дрожал после панической атаки.
      - Конечно. Красотка следит, чтобы маленьким не мешали, а мы просто смотреть будем. Сейчас найдём хозяина комнаты, где она обосновалась и пойдём.
      Наоя увлекла девушку за собой. Дая едва успела схватить свою вуаль.
      - Подательница может избавить тебя от этого, но она тебя защищает не только от света Тайи, - жрица остановилась и помогла правильно надеть сооружение на голову. - Пойдём.
      Когда вышли из здания, выяснилось, что никого искать не надо. Гордая мамаша вывела свое семейство на первую прогулку.
      Сомнение вызывало только наличие в пасти Красотки большой тряпки, которая волочилась по газону за крупной собакой, щенки тоже несли в зубах мелкие предметы, напоминающие страшно потрёпанные игрушки.
      - Я так понимаю: кто-то решил вернуться домой, - раздался голос Трэпа.
      Дая подпрыгнула от неожиданности. От бегства девушку удержало наличие препятствия в виде пяти собак.
      Красотка выпустила ношу и рявкнула.
      - Действительно, пора и честь знать, но зачем же уносить чужие вещи.
      Собака, потупившись и виновато виляя хвостом, поскребла землю, посмотрела по сторонам, потом села и звонко залаяла.
      - Согласен, грязное. На кровать его стелить уже не будут.
      Черк подошёл к собаке и почесал её за ухом.
      - Тут желают познакомиться с твоими щенятами. Ты не против? Вреда им не причинят.
      Красотка внимательно посмотрела на сгрудившихся щенков. Мелочь, пользуясь случаем, бросила поклажу и устроила веселую возню. Потом собака переключилась на двуногих, начиная с хозяина.
      Мужчина стоял, наклонив голову, и ждал её решения. Жрица и тёплая полосатая тень, путешествующая с живым хозяином, спокойно наблюдали за представлением. Это привычно и давно знакомо. Осталась последняя женщина с закрытым лицом. Красотка принюхалась. Действительно, только со щенками. Эту двуногую самку она знает. Хорошая, пусть знакомится. Со всеми пятью.
      Черк выгнул бровь в ответ на изощрённое ворчание собаки.
      - Отлично, только она тебя боится.
      Красотка весело гавкнула. У девушек заложило уши. Собака встала и, помахивая хвостом, стала осторожно приближаться к Дае.
      ...
      Дая смотрела на собаку с матовой тёмной шерстью. Цвет Ночи. Так называли этот окрас в питомнике. Красиво и страшно. Как только опускались сумерки, существо с такой окраской полностью выпадало из восприятия. Среди щенков только трое уродились с подобной шкуркой. Среди них была одна девочка. Номер восемь? Девушка перевела взгляд на тоя Трэпа. Механик вёл переговоры с зубастым существом. Он, что всерьёз считает, что это сосредоточие злобы его понимает? Оглушительный лай. С каким бы удовольствием Дая заткнула уши, но, увы, резкие движения были категорически противопоказаны.
      Между тем чудовище встало и двинулось к девушке. Чудовищным усилием воли Дая сделала шаг назад. Собака села и наклонила голову, попеременно шевеля ушами. Внимательно рассмотрела. Кого? Предложенное блюдо? Дая собралась с духом и, оторвав взгляд от монстра, посмотрела на стоящих рядом людей. Неподдельный интерес. Между тем Красотка пришла к какому-то выводу, поднялась и ... направилась к щенкам. Дая заинтересовалась. Собака обнюхала всю мелочь поочередно, затем, взяв одного за шкирку, направилась к девушке. Медленно подошла, ткнула носом опешившую студентку. Девушка осторожно подставила руки. Пушистый комок отпустили. Мелочь завозилась, устраиваясь. Дая недоверчиво посмотрела на маленького зубастика. Сердце колотилось как бешеное. У обоих. Взгляд на Красотку.
      Собака успела сесть и теперь мела хвостом по траве, приветливо улыбаясь. Даю передернуло. Набор из многочисленных зубов и клыков к ответной приветливости не располагал, но поблагодарить за дар следовало. Прижимая одной рукой щенка, девушка протянула руку и погладила массивную голову. Красотка раскрыла пасть ещё шире и исхитрилась лизнуть опускающиеся пальцы. Студентка несмело улыбнулась в ответ.
      - Благодарю. Ты действительно красотка, - голос слегка подрагивал.
      Собака встала и потерлась боком, едва не завалив хрупкий объект контакта.
      - Ой! Осторожней, восьмая.
      Собака завиляла хвостом и покаянно опустила голову. Затем, заворчала и подхватила свою подстилку. Щенки расхватали покусанные деревяшки и, переваливаясь, побежали за мамой. Малыш на руках Даи заскулил и замял лапами, смотря на оставшуюся игрушку. Той Трэп, сделав пару шагов, ловко подхватил предмет и отдал щенку.
      - Я так понял: с Красоткой ты уже знакома, а с Пиратом?
      - Не уверена. Он похож на номер четыре.
      - Да? - недоверчиво протянул мужчина. - И где таких добродушных красавцев выращивают?
      - Я не знаю, почему они так себя ведут, - Дая готова была расплакаться. - Когда псы вырастали, то становились злобными. Сразу, в один день. Вечером молодая собака бегала со всеми вместе и играла, а утром её переводят в отдельный вольер, потому, что она бросается на всех.
      - Пойдём, покормим щенка. Расскажешь нам, где ты познакомилась со столь экзотической публикой?
      Дая заозиралась. Покормить один на один? Нет, жрица подошла поближе и стала гладить маленького.
      - Куда пойдём?
      - В столовую. Там молоком можно разжиться.
      Пошли. И не в обеденный зал, а в служебную дверь. Посетителям обрадовались, снабдили белой жидкостью и парной квочкиной печеночкой. Потом Наоя пригласила к себе. Отказываться никто не стал. Трэпу живо собрали обед на троих. Якобы. По прикидкам Даи еды вполне хватит на прокорм пятёрки прожорливых студентов.
      На половине дороги выяснилось, что обедающих будет четверо. К группе ненавязчиво, как само собой разумеющееся, присоединился ректор.
      Домик возле часовни. Чисто и уютно. Чашка для малыша. Нет, для малышки. Щенок оказался девочкой. Наоя стала подбивать имя. Версий было много, но Дая выбрала самую интересную: Крошка. Жалко, она не помнила, кто предложил. Обед тоже вспоминался плохо. Студентка жутко смущалась в такой компании. Из-за этого смущения она и не поняла, когда её успели разговорить. Запнулась, сообразив, что с энтузиазмом рассказывает о питомнике при школе. Рассказывала, но уже дошла до самого страшного. Остановилась, осознав, что вуаль давно снята.
      В руках моментально оказалась чашка с холодным настоем. Приятный терпкий аромат, немного кислый вкус. Паника отпустила. Рядом жрица, мужчины далеко, на столе ни капли спиртного. Вообще застольного развала нет. Блюдо с пирожками, сладостями и странными сооружениями, которые назвали крэпами. Удобно и вкусно. Но в горло не лезет. Дая собралась с силами.
      - Это случилось ночью два года назад. Я, как всегда, дежурила ночью. С моими глазами только в потёмках и торчать. Предполагался переход во взрослое состояние пяти собак. Меня всегда передергивало, когда я видела, как поутру красивая собака превращается в неопрятное злое чудовище. Кроме меня в питомнике находилось ещё четверо. Я проверила запоры и решила немного прилечь, а чтобы меня не было видно, заранее устроила лёжку в старом ящике для щенных сук. Были у нас такие, сколоченные из крепких досок и обтянутые толстой сеткой. Я только зашла в старый загон, как на меня напал один из дежурных. Я закричала, в дверь влетел второй и у меня пропали даже мизерные шансы отбиться. Маг я посредственный, собрала, что могла и попыталась сформировать огненную сферу. Тут меня дернули за волосы и разорвали платье. Концентрация сразу исчезла, я черпанула силы и куда-то отправила, - девушка всхлипнула, заново переживая кошмар. - Честное слово, я такого не ожидала. Они взбесились все разом и бросились к нам. Молча. Мужчины попались на зубы первыми. Как я оказалась в ящике, не ведаю. Вообще до сих пор события как в тумане. Помню только, как вцепилась в доски, стараясь удержать щенятник перевернутым, а за спиной грызут доски озверелые псы. Как потом рассказали, прибежавшие маги уничтожили половину всех собак сразу, а остальных после проверки. Из людей в живых осталась я одна. Повезло. Когда меня отбили, доски были уже прогрызены, и до смерти оставалось несколько минут. От нападавших остались только крупные кости. Остальным перегрызли горло, но обглодать не успели. Больше я в питомнике не появлялась. Как? Если вид взрослой собаки вызывал дикий ужас. Потом я полгода спокойно училась, а на полугодовом опросе всё повторилось. Снова желание напасть и изнасиловать. К тому времени вуаль я уже не снимала. Обостренные чувства подсказывали, что ждать неприятности следует постоянно. Даже тактику некую выработала. Тянулась магией куда-то далеко и что-то отключала. Так поступила и на опросе. Преподаватель тихо посидел и продолжил разговор, как ни в чём не бывало. Я стала искать, откуда появляется желание. Не нашла. Зато установила, что помогают его ликвидировать артефакты Риайра. Как, я не поняла. Просто ощущала их и брала толику.
      - Сейчас тоже чувствуешь? - уточнил ректор
      - Нет, перестала, как покинули город, - бледная улыбка. - У вас в школе спокойно. Только интерес и сочувствие. Так вот, сокурсники после второго случая подключились к поискам. Безрезультатно. Даже не удалось выяснить, почему одни теряют голову, а другим я безразлична как женщина. К сожалению, в столице первых было абсолютное большинство. Так и училась, пряча лицо и постоянно цепляясь за артефакты. Дальше ещё беда привалила. Появился преподаватель-маг. Его перевели откуда-то после несчастного случая. Весь обгорелый был. - Даю передёрнуло. - Под каток наваждения он не попал, но стал оказывать знаки внимания. Я отказалась. Мужское терпение лопнуло сразу. Меня послали к нему в комнаты с запиской. Там уже всё готово было. Я стала сопротивляться. Сила Риайра призвалась, но на маге амулеты гроздями весели и всё оказалось бесполезным, - ещё один всхлип. - Он почти добился своего, когда начался приступ. Маг катался по полу стараясь избавиться от боли. Я не поняла, что произошло. В какой-то момент мужчина замер, обвинил меня и снова заорал. Потом потерял сознание. Я попыталась сбежать, но дверь закрывалась на личный амулет. Пришлось водой приводить мужчину в чувство. Как ни странно, но очнувшийся маг повёл себя благоразумно. Велел позвать слугу и выгнал меня. Потом я просидела несколько дней в комнате на хлебе и воде. И всё, собственно. Нас отправили в Павоп, - девушка замолчала, воспоминания нахлынули, перекрывая дыхание.
      Черк, повздыхал на тему тесноты мира, в общем, и Паки в частности. Как же половина острова - близкие родственники. Куда ни глянь, везде дети, внуки да братья с сёстрами. В итоге пришлось отправлять запрос бывшим надсмотрщикам Моонта, проверяя неожиданно возникшую идею в области генеалогии.
      - О, бездна! Опять!!! - Моонт взвыл и стал кататься по полу.
      Дая, потерявшая контроль над утечкой из Цветка, с увеличивающимся ужасом смотрела на кричащее и извивающееся тело. Наконец маг замер, посмотрел полубезумными глазами на свидетельницу своего позора.
      - Колдовка!
      Судорожное движение. То ли рывок, то ли попытка что-то бросить, и новый ещё более дикий приступ обжигающей боли. Его медленно нарезают ломтями?!
      Комат кивнул в такт мыслям уже мёртвого человек. Угу, так и есть. Наниты увеличили воздействие до максимума, ибо не фиг тут убийство планировать. Так что итог закономерный: болевой порог, как первое предупреждение и блаженное забытьё.
      В себя Моонт пришёл от капель воды. С трудом открыл глаза и столкнулся взглядом с перепуганной студенткой, которая брызгала на него водой из кувшина. Неслышный шёпот:
      - Пить, - голос оказался полностью сорванным.
      Его поняли, голову неловко приподняли и честно попытались напоить трясущейся рукой. Вода широко разлилась, но в рот попало достаточно.
      - Помоги подняться.
      Не вышло. Силенок у восемнадцатилетней пигалицы оказалось маловато.
      - Зови слугу. Сама возвращайся в общежитие, я потом решу, как с тобой поступить. Никому не слова о приступе.
      Паника в глазах, занявших половину лица, судорожные кивки и всхлипы. Ясно. Голубоглазая не причём. Перепугалась больше мага.
      Осмотр, учинённый прибежавшим на зов, слугой ничего не дал. Да, спина ярко-розовая, то, что ниже тоже, но повреждения отсутствуют, молодая гладкая кожа. Осторожное ощупывание:
      - Больно?
      - Бездна!!! Не то слово!
      Облом. Предположение, что способности Даи и её зеленоглазой кузины Лирты имеют один источник, не состоятельно. Раммиты абсолютно не причём, возможно дворецкий тоя Каррета и не ведает о такой родственнице. Интересно, от кого тогда такой довесок в генах появился? А способности иллари? У генетической линии нет даже отдалённых связей с Риайром. Возня Черка с Цветком тоже не повлияла. Всё произошло гораздо раньше. А вот связь девочка потеряла, как раз когда комат структуру наладил. Будем разбираться дальше.
      Новая чашка прохладного настоя и лёгкое поглаживание плеч. Дая стала медленно приходить в себя. Всхлип. Успокаивающий шёпот жрицы и поток слёз, впитавшийся в мягкую накидку.
      - Так как того мага звали? - нежно промурлыкал ректор.
      - Терн Моонт, - прогнусавила Дая
      - Прелестно. А питомник прямо в школе находился? - эдакий чисто академический интерес с безмятежной улыбкой.
      Ну, даёт Трюкач. Кто бы мог продумать, что прожжённого циника и матёрого убийцу так достанет рассказ девчонки. Надо будет выяснить, что у него с Лойтой произошло. Тоже малолетка, кстати. Девятнадцати нет. По правилам ещё два года учиться надо, а не бегать ночами в компании пришлой нечисти.
      - В школе, - шмыгнула носом девчонка, - она построена на небольшом островке на южном рукаве Ланплы. Он самый широкий и спокойный. Удобное место. Из ночных гостей разве туманник забредёт в безветрие. Спокойно ночами. Там и обосновались.
      Расп удивлённо выгнул бровь. Черк сделал заметку на память: в министерстве учреждение с таким адресом не значилось. Тайя прикинула, что рядом, двух километров не будет, столичный Осиянный живёт.
      - Благодарю за рассказ. Надеюсь, в нашей школе тебе с друзьями понравится, - ректор встал и направился к выходу. - Той Трэп, позаботьтесь о безопасности девушки.
      - Думаю, лучше будет, если Дая поселится вместе с лаборантками, - Черк дождался, когда закроется дверь, встал и подал щенка девушке. - А пока пойдём знакомиться с естественнонаучным флигелем или физикой в просторечии.
      Жучки колонной по три маршевым шагом двинулись к объекту надзора.
      Дая посмотрела на жрицу. Наоя улыбнулась:
      - Всё будет хорошо, не бойся. У тебя такая грозная охранница на руках.
      Крошка с готовностью тявкнула и стала тыкать носом в поисках вкусненького. Слизнула с куска хлеба предложенный паштет и устроилась поудобнее подремать.
      ...
      

    Интермедия.

      
      Из донесений агента Север 13
      Трюкач вышел контакт тчк. Необходимо срочно перевезти столицу особую книгу тчк. Срочная проверка по запросу каппарские волкодавы тчк. Терн Моонт тчк Школа южном острове нелегальный собачий питомник тчк
      
      
      
      
      

    Ремма. Миссия Новой Паки.

      Серость бытия.
      ...
      Пиент очнулся, когда на голову вылили ведро холодной воды. В голове шумело, тело разрывала боль и тошнота. Рядом стонал Вайен. Толпа озверевших людей исчезла. Над лежащими на земле магами стояли двое молодых охранников и моряк в штурмовых доспехах. Оплечья, закрывающие грудь до середины, щитки на голени и предплечья, защита на низ живота, плюс два тяжелых абордажника на широком кованом поясе. Всё на месте, за исключением положенной в таких случаях тонкой кожаной одежды. Мужик занятно должен выглядеть сзади.
      - Зачем, ты эту падаль приволок? - презрительно вопросили откуда-то сбоку.
      - Она это, как его? Имидж портила. Во! Я хотел, чтоб эти крабы иловые её с собой забрали, но они удрали, сразу как увидели мою неземную красоту.
      - Ты где таких слов умных набрался?
      - В библиотеке естественно, где ещё. Можешь сам поискать, их там много на полках стоит.
      - На фиг надо, свои не знаю куда использовать. Лучше скажи: куда это мясо девать собираешься?
      - Додохнут, красавцам господским отдадим. Они свежее мяско любят, а то и дорезать можно, чтоб не провонялось.
      - Не стоит, - вмешался ещё один голос, - нечего к человечине приучать. Козлятиной обойдутся.
      Лежащего на боку Пиента, пинком перевернули на спину. В мозгу и в избитом теле взорвался фейерверк из искр боли. Голоса тёмных плоских силуэтов продолжили спорить, но смысл уже не доходил за волнами дурноты. Новое ведро воды.
      - Аиран, неси слепок. Выживут - не выживут, а завязать типов на господина надо полностью, правом владения, - заявил голос, осведомлявшийся ранее о происхождении умных слов.
      Слегка пришедший в себя бывший маг мысленно усмехнулся. Ага, старайтесь. Факт массовой порчи подчиняющих и переподчиняющих артефактов они с Вайеном установили половину декады назад на собственной шкуре, когда смогли без малейшего напряжения убить назначенного судом владельца, сбежать и вполне сносно просуществовать до сегодняшнего утра, когда их опознал какой-то простолюдин. Вот его убить они не успели. Быдло разоралось, призывая себе подобных, а со взбесившимся стадом вдвоём без магии справиться было нереально.
      Неприятные и отвратительные воспоминания прервал вернувшийся с господским слепком Аиран. Над Пиентом наклонилась пара очень знакомых морд, оснащённых блокираторами. На лоб положили холодный кругляш. Произнесли ритуальную фразу на владение и переместились к Вайену. Изменения в самочувствии за общей хреновостью состояния бывший маг не почувствовал и решил, что всё получилось как в первый раз и лучше попробовать отлежаться в относительной тишине, а потом повторить попытку побега. В конце концов, на Рипфе их примут и такими в обмен на некоторые тайны магиструма и рэннара. Последняя мысль додумывалась с трудом, всячески сопротивляясь беспамятству.
      Следующий проблеск сознания пришёлся на момент перевязки. Молодой рабский лекарь с блокиратором, старательно прочищал раны с помощью более пожилого коллеги. В глазах двоилось, а тошнота подступала к горлу. Пришлось снова нырять в блаженную темноту.
      Дальнейшая мишура шла урывками. Бывших магов кормили, перевязывали, поили водой и лекарствами. Ну и убирали за ними соответственно. В какой-то момент Вайену показалось, что их лечили с помощью магии, но Пиент поднял товарища по несчастью на смех: у лекаря блокиратор, а нанимать постороннего, деньги нужны. Но смех смехом, а последствия травм ушли как-то быстро и сразу. Буквально за один день. Огневики подумали и решили, что внутри организма способности могут действовать, не отражаясь во внешних проявлениях. Попутно, во время лёжки, избитые выяснили, куда их занесло волей Неба.
      Северное посольство. Пиент, в свое время, побывавший с ответной миссией на далеком острове, довольно, но криво осклабился (основательно подправленная кулаками и ногами морда ещё болела). Дипломаты либо облажались по полной и не поняли этого, либо решили вкусить богатой жизни. В любом случае их предстояло спустить с небес на землю: время пребывания на островах невечно, придётся ехать домой с клеймом рабовладельца. Пакское правосудие очень обрадуется таким клиентам. Помнится, во время пребывания Пиента даже скандал случился (с ним самим и случился) с закабалением служанки. Выставили дипломата за милую душу первым же кораблем. А сейчас их собственные посланцы натащили полный дом рабов.
      Сколько людей в миссии магам подсчитать так и не удалось, но то, что на девятерых северян приходится не менее двадцати душ, они установили точно. К тому же Пиент и Вайен узнали двоих заблокированных: старого Риира и придурка Ийинра, что со всеми стихиями пытается работать. То, что обсуждая последнего, напыщенные огневики в корне не правы, и их "воспоминания" есть следствие наложенной панром ложной памяти, для хитрецов осталось неизвестным.
      Выяснив общую картину, выздоравливающие принялись за частности. В частности, обоих интересовало, кто является их номинальным хозяином? В свою бытность секретарем посольства Пиент не удосужился выучить язык бледнолицых дикарей и сейчас остро об этом жалел. Понять на расстоянии, кто из девятерых дипломатов является послом, было почти невозможно. За два дня относительной подвижности удалось отсеять четверых. Низкорослого живчика, явно ведущего делишки с городским отребьем, двоих писарей и мокрохвостого щенка, взятого с чьей-то богатой протекции. Слишком шикарные одежды были у голубоглазого. Среди остальной пятерки лидировали двое. Вайен ставил на светловолосого гиганта, постоянно принимающего посетителей, а Пэйт на нелюдимого, но более представительного типа со всеми признаками мага.
      Момент истины должен был наступить в четвертый день Вратного праздника, когда все послы просто обязаны были присутствовать во дворе рэннара.
      Приятели поневоле, весь предыдущий день чувствовавшие себя просто на "отлично", с рассветом заняли стратегически выгодную позицию, и с интересом наблюдали, как идёт подготовка к визиту. В первую очередь дополнили список рабов ещё десятком, в который попала парочка прелестных рабынек с блокираторами. Не иначе, как дочки Лоорна. Почему их раньше было не видно и не слышно сомнений не возникало: хозяину постель грели. По очереди или вместе не суть важно. А может и не хозяину, а этому мальку тёйному. Вон как вышагивает. Хотя вряд ли. Подобные щенки любят постарше.
      Вот, кстати, и хозяин. Вайен скривился от проигрыша. Вместе с хлыщом, взятым непонятно для чего, в повозку забрался тёмноволосый тип в роскошном кафтане. К отъезжающей упряжке пристроилась пара верховых. Всё, можно продолжать исследования и строить план побега, совмещенного с ограблением. В посольстве наверняка денежки имеются и другие ценности тоже. Главное выяснить план миссии и не нарваться на моряка в штурмовухе. Потешный вояка может помешать чисто из вредности. Вот, кстати, и он. Парочка осклабилась. Вид сзади действительно занятный, особенно десяток косых полос от черенков ланоэ, красиво и симметрично расположенных по бокам. Не иначе как перепил мужик накануне.
      За половину дня бывшие маги облазили двор с прилегающими постройками, выяснив, что в миссии имеется сад и парк. В последний попасть не удалось, но это нестрашно и не особо важно. Куда больше огорчает непопадание в главное здание. Молодой охранник их не пустил, ссылаясь на распоряжение управляющего: всяким-яким нечего делать в господском доме. Маги ушли, но пообещали себе вернуться, прибив в первую очередь этого мокрохвостого стража.
      В общем, время пробежало быстро, а потом начались неприятности. Вернулся посол. Крайне злой и раздражённый. Даже заблокированные почувствовали охвативший всех рабов настрой страха и неуверенности перед гневом господина. Находящийся под клятвой подчинения управляющий даже не рискнул обратиться к мужику с разъяснениями. Так и сбежал ответственный рор к себе в логово, оставив распоряжаться мокрохвостого. Пацан сказал несколько слов по-пакски и прошествовал следом. Впрочем, он уже не интересовал подельников. Как раз в этот момент из повозки доставали окровавленного типа с двумя кинжалами. Маги подобрались ближе, но так ничего и не поняли. Вернувшиеся с послом северяне молчали как рыбы, кучер был не в курсе, а самого раненого сразу унесли в посольство. Туда же рванул и молодой лекарь. Приятели понимающе переглянулись и вернулись к своим делишкам. Не радостным. Дикари включили древнюю защиту, и теперь мощный периметр, бывший гордостью Наатов, шуровал на полную мощь, не позволяя преодолеть ограду никакими способами. Надолго заряда ему не хватит, но на три месяца все желающие покинуть территорию без разрешения посла были неспособны выполнить свое желание. Что ж, придётся пока исследовать внутренности посольства.
      Утром следующего дня начинающим грабителям снова пришлось прерваться по нешуточному поводу. В миссию прибыл заместитель джабука в сопровождении мага. Чиновников приняли со всем почтением и этикетом. Внешне. Почему навстречу не вышел никто из северян, осталось для наблюдателей загадкой. Дознаватели тем временем благосклонно кивнули управляющему и скрылись в дверях. Пиент досадливо ударил кулаком. Теперь пока не уберутся, придётся таиться. Их с Вайеном подвиги наверняка давно стали достоянием гласности.
      Визит важных гостей продолжался двое суток. Что они забыли на территории чужой страны, заблокированным, понятно, не сообщили. Да они и не стремились узнать. Парочка забилась в самый дальний угол лекарни и делала вид, что ещё страшно больна. Молодой лекарь пропадал возле ударенного молнией раба и раненного северянина, бывая набегами, а пожилой только посмеивался, но не выдавал симулянтов, заработав в мысленном деле пометку: убивать при необходимости, быстро и без боли.
      Наконец дознаватели убрались, и маги продолжили изыскания. Недолго. До обеда следующего дня, подтвердив на своем опыте древнюю истину: всё зло от женщин.
      Сначала дела шли шикарно. Парочка нашла способ пробраться в мантапан миссии, где столкнулась с незнакомой рабыней в самом соку. После долгого вынужденного воздержания у подельников, естественно, потекли слюнки. К их вящему сожалению заросшие клоками волос и покрытые старыми кровоподтеками рожи ответного энтузиазма у женщины не вызвали. В миссии было значительное количество более приличных вариантов. О чём и было сообщено соискателям женской ласки. Сначала вежливо, потом в довольно резких выражениях, а затем возвещено миру криком о помощи.
      Последний способ возражения вызвал у распалившихся подельников только хохот: кому нужна какая-то рабыня! Как выяснилось, веселились зря. Первой каплей ливня неприятностей был молодой лекарь, потребовавший, под угрозой гнева хозяина, оставить женщину в покое. Пиента это не испугало, и парень был отправлен подальше ударом кулака. Девка завизжала ещё сильнее и была схвачена сзади. Вайен, пользуясь занятостью приятеля, хотел приступить к делу, но милость Неба в этот миг окончательно оставила прогневавших его неблагодарностью.
      Двери распахнулись с грохотом. Причём с разных концов...
      - Замерли!
      Громкий приказ отозвался звоном в ушах и спазмом в животе. Маги застыли и завертели головами. С одной стороны заскочил со зверским оскалом и обнаженными аборажниками моряк в штурмовке. Начальник охраны, вроде как. С другой возник голубоглазый хлыщ в сопровождении ещё одного северянина, с загорелой наполовину мордой, что выдавало недавно сбритую бороду. Второй моряк, с лежанки бряк?
      - Что здесь произошло? - заговорил мокрохвостый.
      Это, по какому праву-то? По приоритету заселения? Или по старшинству окучивания грядки? Доказательство имеется. Девка вырвалась и рванула к щенку. Бросилась к ногам, обняв колено как родное. Чего сосать сразу не начала, интересно? Морячок наверное тоже так посчитал, раз забросил свои режики в ножны и прислонился к косяку, наслаждаясь происходящим. Из-за плеча задаваки выглянул наказующий. Это уже серьезно, но тоже не страшно. Мужик пожилой, можно приголубить и удрать через ворота, где околачивается один охранник. Жаль, что без хабара, но и то ничего. Потом вернутся, а пока шкет ответа ждёт. Не будем огорчать мальчика. Пиент решил озвучить свое видение на голую сучку и её позу.
      - Молчать!
      Относительно негромкий приказ заставил челюсть взорваться зубной болью и ломотой. Получается клеймо легло?! Почему тогда на мелочь придонную, а не на посла?
      - Тимр, как их состояние здоровья?
      - Полностью здоровы, господин, - лекарь сдал всех и сразу.
      Пиент сделал попытку уточнить, с какой радости малька господином величают, но ему не дали.
      - Я не разрешал говорить! - от страшного шипения волосы встали дыбом. Огневики даже задуматься не смогли, откуда в звонкой раанской речи столько шипящих.
      - Так как со здоровьем? Они готовы к длительным физическим нагрузкам?
      - Да, господин.
      Ушибленный на голову гадёныш продолжил чёрное дело к вящей радости тёйного огрызка.
      Под конец изгаляющаяся тварь, ставшая господином (теперь уже никаких сомнений) повернула голову к пойманным на месте преступления и добавила:
      - Всё ясно? Думайте о своём поведении и о том, как и почему дошли до такой жизни. Леррат, Таамр, займитесь.
      Старик с энтузиазмом зашебаршился, примериваясь, как лучше обработать "заготовки". Гад слизнеобразный обломал и его. Наказующий знакомо поклонился. Где же Пиент его видел?
      Морячок отклеился от столба, подошёл, глумливо оскалился, бесцеремонно рассматривая подельников, и распустил руки, потащив парочку к наказующему. Огневики дёрнулись, собираясь прикрыться от позора. Моряк воспротивился. Тащимые вспомнили, что их не только магии учили и огребли в ответ целую серию ударов. Увы, охранник оказался самым настоящим морским стражем.
      Очень больно и обидно, что не успели опробовать то, по чему попало.
      - Две декады и не давай им руки распускать, - тварь мокрохвостая всё не могла успокоиться. Уууу, голова! И зубы.
      Дальнейшая транспортировка в хозяйственную часть миссии прошла без эксцессов. Моряк без проблем доволок полуобморочных магов до решётчатых козел, скромно установленных у северной, безоконной, стены кладовой. Самый припёк. Был бы. Но огромные листья древних ланоэ всё испортили. Это если смотреть с точки зрения Пиента-хозяина, а Пиент-раб сразу признал данный факт большим плюсом и сильно удивился своему отношению и тому, что вообще думает о подобных вещах.
      Тем временем к моряку присоединились ещё двое работников. Быстрый обмен фразами. Бездна. Скотина голозадая. Не мог сказать, что они с хозяином пререкались? Обязательно девку впутывать надо было? Бывших магов грубо завалили на козлы и привязали за конечности.
      А вот и наказующий со своими орудиями труда. Будем удирать, надо прибить обязательно.
      Пиент привычно стал посчитывать ходы, но прервался и зарычал от отчаянья, попытавшись вырваться. Самая унизительная часть порки. После этого он уже никогда не ощутит себя свободным. Пушистый кончик черенка, специально не очищенный от зародышей листиков прошёлся по межягодичной лунке, нежно щекоча кожу и выжигая на душе последнюю линию клейма. Право наказующего. От унижения и отвращения маг даже не почувствовал боли, когда по телу заплясала связка прутьев. Следом также обреченно завыл Вайен.
      - Всё. Забирайте.
      Сильные руки стащили бывших магов с решётчатой конструкции и повели в сторону кухни. Ручная мельница под навесом. Ужас всех рабов. Огневиков приковали к рукоятям жерновов и оставили, насыпав в раструб сегодняшний урок. Наказанные переглянулись. Пиент открыл рот и тут же захлопнул. Приказ молчать никто не отменил, и клеймо исправно следило за его исполнением, отзываясь болью на любое нарушении. Влипли по самую макушку. Это ж надо было так ошибиться насчёт щенка. Бездна. Больно-то как. Проклятие драконов ему в дорогу. Неожиданно клеймо не отреагировало на столь страшное пожелание. Вайен посчитал своим долгом, превозмогая боль, озвучить открытие.
      Так, что остаток дня проштрафившаяся парочка провела, создавая изощренные словесные конструкции с призыванием крылатых ящериц и Стража Бездны. Богатству фантазии способствовали зад и бедра, страшно зудящие от проникших в кожу волосков лэноэ, прикованные руки, жажда и желание отлить, усугубленное отсутствием намека на одежду. В отместку за страдания огневики не сговариваясь профилонили отведённое для работы время, передвигаясь исключительно для того, чтобы оказаться в самой густой тени от навеса. Соответственно выход муки был нулевым.
      Когда Тайя, наконец, коснулась вершин ланоэ, появилась кухонная рабыня с водой и похлебкой. Освобождать руки работникам она не стала, а попыталась сама напоить страдальцев. К сожалению, непривычный к подобному Вайен дёрнулся слишком сильно, выбивая кружку, а Пиент попытался достать ногой неумеху. Дура испугалась и удрала, уронив всё остальное. Жуткие проклятья посыпались теперь на голову шмакодявки.
      Когда светило стало погружаться в объятья Яния, явился повар, принимающий работу. Мужичок обежал мельницу, заглянул в короба и радостно заявил оторопевшим от такого поворота мельникам:
      - Что ж вы сразу не сообщили, что любите ночью работать? Не мучились бы вот так в жару. На мельнице верещалка имеется. Сейчас я включу, и работайте по холодку. Пока жернов крутится, к вам не один слизень не приблизится.
      Толстяк пошуршал внизу и убежал, выкрикивая кого-то. Наказанные переглянулись. Недоумение продлилось до появления двух дюжих рабов, которые грубо и бесцеремонно заставили прикованных справить нужду, предупредив при этом, что в случае несчастья убирать за ними никто не будет, и других кандидатов на мельницу нет (предшественник под молнию попал, но им ничего не грозит, господин приказал навес соорудить). Так что, будут они шлепать по своему дерьму двадцать дней, а затем ещё и всё отчищать. Потом, бесцеремонно зажимая сильными руками головы, заставили огневиков выпить жидкой похлебки и сока ланоэ. Пиент и Вайен сами бы с удовольствием всё проглотили и добавки попросили бы, но их никто не спрашивал, посчитав происшествие с девчонкой попыткой самовольно уйти в закат. Третьим действием "обслуживающего персонала" было наполнение доверху зернового короба, предназначенного для подачи сырья в мельницу. На этом визиты закончились.
      Маги ошарашено смотрели на темнеющее небо, постепенно привыкая к мысли, что их оставили на всю ночь и единственная возможность спастись от приходящих, это работающая мельница, отпугивающая своим визгом нечисть. Которая, кстати, уже пожаловала на пиршество. В углу, куда не доставал слабый свет оставленной в насмешку коптилки уже проявилось голубоватое свечение. Парочка слизней подкатилась к кругу света и стала осторожно приближаться к людям. Пиент дёрнул ручку жернова. Твари отскочили. Мужчины принялись за работу, поминутно косясь на приходящих. Где-то, через час, один из слизней уполз, а за полночь грозные надсмотрщики поменялись местами. Вайен сглотнул от ужаса, слишком осмысленными выглядели действия нечисти.
      Рассвет прилежные мельники, смоловшие весь запас из бункера, встретили на ногах исключительно потому, что упасть не давали прикованные руки. Снова появились знакомые мордовороты и проделали вчерашнее действо, но вместо засыпки бункера они освободили руки наказанных из захватов и потащили огневиков на правёж. Где магов забыли после наказания до самого вечера. Впрочем, ни у Пиента ни у Вайена не было сил, чтобы возражать. Да и повода особенного не было. Громадные многовековые пальмы своими шатрами давали достаточно тени на любом уголке хозяйственного двора в любой момент дня. Так что огневики, которым больше проблем, чем неудобная поза доставляли последствия порки, короткий дождь и нередкие насекомые, смогли немного отоспаться, пока все суетились, занимаясь дневными делами. Вечером всё повторилось. После чего, глядя на потягивающегося после дневной спячки слизня, бывшие маги окончательно поверили, что кошмар принял устоявшуюся форму и стал повседневной реальностью, данной в ощущения.
      Через четыре дня оба мага поймали себя на том, что проклятья в адрес господина приняли характер однообразно повторяющейся фразы, где неведомым образом появилось проклятие несозданного Стража Бездны и насылалось оно не на господина, а на того, кто придумал эти трижды проклятые артефакты. Огневики испуганно переглянулись и, кривясь от боли, попытались перешептаться. Получилось неплохо. Во всяком случае, если сравнивать с пылающим сзади пожаром, то ноющая боль в челюсти выглядела лёгкой щекоткой. На пятый день Пиент решил поверить бредовую идею, возникшую от безысходности. Слишком умно вели себя слизни, вот и возникла мысль, что это всего лишь созданные иллюзии. Огневик остановился и терпеливо ждал, пока тварь приблизится к ноге, после чего заорал и рванул рычаг, едва не перевернув всю конструкцию (во всяком случае, так утверждал на следующий день Вайен). Слизень, слегка мазнувший бочком ногу человека, довольно откатился на заранее приготовленные позиции, где и оставался до самого рассвета. Едкая слизь, не смытая вовремя водой, разъела ногу почти до кости. Так что постоянных надзирателей встретил растерянный Вайен и повисший в обмороке Пиент. Вопрос был задан только один:
      - Заснул, что ли, чучело?
      После чего пострадавшего с комфортом, на руках, оттранспортировали к скамье (Вайен без понуканий плёлся позади, прикрываясь связанными руками). Вызвали лекаря, который успел залечить сломанный Пиентом нос, и потому без возражений обработал и перевязал распухшую ногу. Экспериментатора даже били в тот день несильно. Так, несколько символических ударов и не зафиксированная привязью нога. К вечеру рана зажила настолько, что меняющий повязку Тимр сообщил о дальнейшей пригодности к работе. В качестве бонуса Пиенту досталась специальная высокая скамья, чтобы можно было отдохнуть время от времени. Огневик, правда, за ночь ею так и не воспользовался, боясь дальнейшего знакомства с мерцающей пакостью, а к следующему вечеру от язвы остался небольшой струп и конструкцию убрали.
      Больше бывшие маги сомнительными экспериментами не занимались.
      Зато занялись самокопанием. Откуда такая тяга к размышлениям на досужие темы типа совести и обоснованности действий они понятия не имели, но не противились внутренним устремлениям. Какая разница, чем занимать мозги, привыкшие к постоянной работе. Вот и думали о разных "пустяках" иногда обсуждая шёпотом странные выводы. Например: как может имеющий власть думать о тех, кто исполняет его волю? Бред же получается, но так хочется, что бы он воплотился для них. Я для других надо? Нет, ерунда всё это, а этот гад, оказавшийся их господином, пусть идёт в гости к дракону. Представив такую картинку можно молоть дальше, воображая, что это не жернова, а зубы страшной рептилии, перемалывающие человеческую плоть. За подобным занятием их и застал двадцатое утро.
      
      

    Новая Пака.

      Ланпла и дальше в бесконечность.
      ...
      Путешествие на скоростном караване сильно отличалось от детских воспоминаний. Стремительная тряская езда и хмурый, молчаливый сопровождающий. Ванра быстро рисовала мелькающие в сознании картинки. Путешествовать - это так интересно и комфорт совсем неважен. Может всё обойдётся и через несколько лет она вернёт тою Трэпу подаренный портал. Это же такая ценность.
      Полмесяца пролетели незаметно, уместившись в три блокнота и две картины. Больших, с тетрадный лист величиной. Дом. Такой, какой она его помнит. Девушка коснулась рукой стены. Мама! Так вот, как она умерла. Неужели нельзя было вовремя позвать лекаря? Жаль, брат не успел добраться домой. Приехал на следующий день. Ванра зашмыгала носом, заново переживая трагедию пятилетней давности. Блокнот. Какая жалость. Чистые страницы закончились. Девушка набросала рисунок на обложке и спрятала его в карман платья. Пусть последний вздох матери останется с ней навсегда.
      Дверь в гостиную, сосущая пустота. Девушка отшатнулась. Мерзкое ощущение разложения. Нет, это она рисовать не будет, и не просите. Лучше вспомнить гибель крепости, там присутствует печаль и величие момента. Идущий сзади мужчина подтолкнул Ванру.
      - Дочь моя, я рад, что ты поторопилась приехать, - фальшиво начал высокопарную речь отец.
      Ещё бы не поторопилась, если меня везли как багаж. Темнишь, папочка, и братец зверем смотрит. На родителя. Что происходит? Глаза художницы заметались по комнате. Три чиновника представительного вида. Ещё один унылый тип в одежде охранника и желчный высохший старик в кресле. Уже пора убегать? Ванра незаметно вызвала кольцо.
      - Тебе выпала великая честь, - между тем возвестил папаша, - верховный жрец Риайра изъявил желание взять тебя замуж.
      Ванра сделала шаг назад, в ужасе смотря на поднимающуюся из кресла мумию. Иначе этого человека назвать было нельзя. Мёртвые останки чувств и желаний. Чистая целесообразность, покрытая разъедающей плесенью телесных болезней. Стоящий сзади охранник взял строптивую невесту за плечо, к нему быстро присоединился второй, зафиксировав руки. Старик приближался. Медленно, хромая на обе ноги. Ванра закричала, пытаясь вырваться. Нервы брата не выдержали. Тэм успел вцепиться в одного из охранников, когда скрюченные пальцы схватили правую руку девушки. Пальчики художницы рефлекторно сжались в кулак. Рывок Тэма.
      Клубок из тел покатился по холодному гладкому полу. Взревела сирена. Ванра змеей выскользнула из ослабевших рук и отскочила. Подательница, легко-то как, будто паришь во сне над землей. Где они?
      Громадный зал никак не мог находиться в их доме. Да, что там, в помещение запросто поместился бы весь особняк разом. Взгляд на мужчин. Застыли, как замороженные. Дышат. Брат яростно сверкает глазами, но молчит. Так вот, что такое портал. Сирены умолкли. Тишина. Ванра посмотрела на себя. Почему она не замерла и откуда кровь? После более пристального изучения пёстрого пола, выяснилось, что вместе с живыми переместился старик. В виде половины трупа. Верхней. С головой и руками. Вот и не жалко совсем. Больше не будет душить людей своим смрадом. Девушка отвернулась и срочно активировала артефакт, связываясь с тоей Четтой.
      Короткий разговор. Переместилась, жива, здорова, всё хорошо. Здесь приветливые и добрые люди. Последнее неизвестно, но главное сделано, единственный дорогой для неё человек будет уверен в её благополучии. Теперь вернёмся к действительности. Из зала ведут восемь коридоров. Что лучше? Остаться здесь или попытаться найти живых самостоятельно? Если ревела сирена, значит должен быть тот, кто её услышит. Ждём. Брата оставлять в таком положении не хочется.
      Девушка опустилась, где стояла. Лёгкость никуда не исчезла, но подрагивающие от напряжения колени требовали освободить их от любой ноши.
      Тишина. Застывшие фигуры. Мерное дыхание, сопровождаемое биением пульса.
      Наконец послышались отдаленные шаги. Ванра поднялась. Отдых пошёл на пользу. Холодный, вызванный страхом пот высох, в глазах перестало темнеть.
      Трое. Две высоких фигуры. На голову выше тоя Трэпа, в странных доспехах. Между ними седой, темнокожий старик в светлых летящих одеждах до пола.
      - Заберите животных, с людьми я разберусь сам.
      Неприятная фраза резанула слух. Животные это кто? Они с братом? Как выяснилось, охранники старика. Неподвижность спала с мужчин, они рванулись, но были быстро скручены и утащены в коридор.
      - Молодой человек, надеюсь, вы не будете проявлять агрессивность. Вам с... - быстрый взгляд на стоящую в отдалении Ванру, - сестрой ничего не угрожает.
      Брат попытался согласно наклонить голову и едва не упал, освобожденный от невидимых захватов. Увидел на полу останки старика и отшатнулся, приземлившись на пятую точку. Девушка улыбнулась, настолько комично это выглядело. Тэм сверкнул глазами, но нашёл в себе силы не возмущаться на сестрёнку.
      - Где мы? - хриплый голос отразился эхом. Странно от слов старика подобного не происходило.
      - Вы в Музее миров. Здесь собраны величайшие достижения союза духа и разума. Пойдёмте, это один из портальных приёмных залов, здесь не слишком удобно разговаривать.
      
      

    Ремма. Миссия Новой Паки.

      Серость бытия (продолжение).
      ...
      Огневики с удивлением посмотрели на свои покрытые язвами запястья и вопросительно уставились на кураторов.
      - Всё, две декады прошло. Дальше работать без оков будете, а жить вон в той пристройке. Похлёбку на кухне получите, а сейчас шуруйте отмываться. Вон там, в левом флигеле всегда под парами мыльня, чтобы мыться после грязной работы можно было. Как старые господа приучили, так и здесь завели. Вечером возле мельницы уберёте. Хоть немного, а нагадили, - выдав подробные указания о местонахождении разного инвентаря вроде мётел и вёдер парни удалились, оставив приятелей с приходить в себя от изумления.
      Немного подумав и пошептавшись, маги решили изменить порядок действий. Так, справив нужду в специальном месте (приятно-то как, когда никто не пялится), утверждённые в постоянной должности мельники, охая и постанывая, смели весь песок, перемешанный с отрубями и последствиями малой несдержанности (до большой, к счастью дело не дошло), а затем засыпали площадку заново. После чего поплелись в отведённое для мытья место, с тоской поглядывая в сторону кухни. Увы.
      Бывшие маги были людьми неглупыми и из пояснений вынесли, что грязнуль в храм желудка никто не пустит. Пришлось, глотая слюни, отказаться от штурма цитадели пропитания и хромать в мыльню, где предоставлялась возможность до отвала напиться воды. Чем утомленные водной диетой люди и занялись, набулькавшись чистой холодной жидкостью до тошноты. Потом следовало долгое откисание в мелком бассейне с прохладной проточной водой и мытьё под горячими струями нагретой амулетами воды. Пришлось постонать, отдирая мочалкой нагноения и наросшие струпья, где сукровица оказалась щедро перемешана с ворсинками ланоэ. Когда приятели, поддерживая друг друга и оставляя за собой розовые от капающей крови следы, выбрались к бассейну, выяснилось, что там их ждёт Тимр со своими склянками.
      Маги скривились. Можно было бы поскандалить, отобрать лекарство и заняться лечением самим, но потом за это придётся снова расплачиваться прикованными руками. Как-то желания заново повторить две прошедших декады не возникло. Со вздохом сначала Пиент, а потом и Вайен улеглись на низкие скамейки, где лекарь быстро смазал всю повреждённую кожу жгучей мазью. Запястья тоже не забыл, выдав заодно распоряжение лежать, пока не перестанет печь, а потом не садиться и лечь спать на живот. Маги побухтели (про себя), но кивнули. Вайен набрался храбрости (говорить было по-прежнему больно) и спросил про набедренки.
      - Не знаю, - честно ответил Тимр. - Вас тогда увели в том виде, в котором вы оказались и больше распоряжений не поступало. Сейчас у господина спросить никто не рискнет.
      Лекарь посмотрел в вопросительно уставившиеся физиономии и добавил:
      - Господин очень сердит на кого-то, и лезть под горячую руку - желающих нет.
      Огневики согласно закивали. Нарываться последнее дело. Достанется и просителям и тем за кого просят. Придётся ждать удобного случая, прилежно выполняя указанную работу. Нрав у молодого гада крутой. Странно, от "щенка" челюсть болит, а "гада" пропускает спокойно.
      - Всё, я пошёл. Завтра придёте в лекарню, посмотрю, как заживление идёт, и мой вам совет: не наедайтесь много. Проблемы с животом возникнуть могут.
      Дверь хлопнула. Маги пролежали полчаса, прилагая чудовищное усилие, чтобы не заснуть. Затем аккуратно встали и пошли на розыски пищи. Которую и получили в ранее указанном месте в виде миски с похлебкой и кувшина с соком ланоэ. Садиться за общий стол не стали, а по-тихому слиняли в выделенную каморку, где медленно расправились с половиной пищи, помня указания лекаря и собственные знания о найденных в море жертвах кораблекрушений. Далее следовал крепкий сон на толстых, тёплых подстилках, дополненных мягкими накидками и вечернее пробуждение с унылой мыслью, что жизнь устроилась на долгие месяцы вперёд (пока периметр не сядет, вряд ли северяне умеют его подкачивать).
      Приятели переглянулись, перешептались, доели похлебку, которая на поверку оказалась сдобренной кусочками мяса, и поплелись на рабочее место. В конце концов, слизни не сожрали их за двадцать дней. Почему они сейчас должны изменить своим привычкам? А ворочать в ночной прохладе тяжёлый мельничный ворот действительно легче. По дороге добавился ещё один плюс к ночной работе: очередь в мыльню. Длинная, аж из четырех человек. Сразу видно, что рабы от водников перешли. Только синяки так помешаны на чистоте и от рабов требуют, а северяне, стало быть, действительно решили, что так и надо. Огневики переглянулись. Пробиться первыми в таких условиях не получится, зато получится получить ещё одно наказание за распущенные руки. Это приятели усвоили четко: пакский хозяин на драки и прочие эксцессы смотрит крайне негативно.
      Ночь прошла нормально, только засыпать бункер пришлось самим. На высказанное жестами недоумение кладовщик со смешком ответил:
      - Ну, смухлюете вы, а ночью что делать будете? Закром закрыт и в нём парочка слизняков крысюков отлавливает. Вот так вот.
      Пришлось проглотить удивление и идти работать. Утром на кухне поинтересовались, почему работники не пришли вечером за едой. Над вытянутыми физиономиями посмеялись и посветили, что питание в миссии двухразовое, плюс лепешка в обед для проголодавшихся. Поэтому два мукомола могут забрать перекус вечером, дабы съесть в удобный момент. Недотепам осталось только кивнуть в благодарность за разъяснения и сделать вывод: а ничего так народ кормят, если нет искушения припрятать лишний кусок. Забрав вчерашний тормозок, где помимо лепешки лежали холодные кусочки жареной рыбы, оставшиеся с господского стола, огневики схарчили похлебку, которая в этот день оказалась молочно-сырной и пошли в поте лица отрабатывать щедрое пропитание. Нет, действительно, щедрое.
      Помнится, своих рабов Пиент кормил исключительно варёным зерном и один раз в два дня. По соседству вздрогнул Вайен, припомнив похожую диету в своем поместье. Старший маг вздохнул и взялся за метлу. На землю снова налетели отруби. После уборки по плану была купальня и новое испытание. Пришлось идти в лекарню на осмотр. Голыми. Нет, огневики конечно привыкли к подобному виду, но одно дело, когда тебя волокут задницей кверху и совсем другое идти прямо, без суетливых взмахов руками, под хихиканье весьма миловидных особ. Справились, добравшись до спасительных дверей серыми от смущения. А им ещё обратный путь предстоит! Бездна.
      Маги зашли в лекарню и поняли, что до возвращения ещё дожить надо. Вместе с Тимром в помещении находилась красивая девушка под клятвой подчинения. Как поняли из дальнейшего разговора окончательно деморализованные маги, Аили была амулетчицей и женой лекаря. Практически это вылилось в болезненное исследование подзаживших рубцов, намазывание жгучей мазью и заверение, что шрамов не должно остаться. После чего девушка ушла, а огневики честно отлежали положенные два часа, ожидая пока успокоится взбунтовавшаяся плоть, ибо идти через половину территории миссии с таким украшением не представлялось возможным.
      
      

    Ланплские интермедии.

      
      Праздничная.
      ...
      Той Каррет в обществе прекрасных женщин с удовольствием гулял по очередному праздничному гульбищу. Ланпла с размахом праздновала последний день риайрии. Праздник Урожая, однако. Жаль, что тои Чартн не разделяли его настрой, да и сам Черк держал печальную мину. Причина была весомой. Хитромудрый тёзка в качестве очередной отмазки предъявил перелом голени. Ну как перелом? Солидная такая трещина, которая, к тому же, плохо поддавалась лечению. Той Вартин извёлся, пытаясь вылечить прохиндея. Так и оставили загрустивших шалопаев под присмотром Раммита (эх, какие планы сорвались!).
      Ну-ну, пусть попостятся, а мы по ярмарке погуляем. Комат улыбнулся, наблюдая, как Роя и Ланта опекают Лирту. Похоже, кандидатура невестки для тоя Каррета уже утверждена. А по возвращении с прогулки, после вручения симулянту вожделенного жетона, надо будет посоветовать почтенному лекарю исследовать "травму" на наличие посторонней магии. Главное, самому после этого успеть сбежать в бюро, где Саррент с Лортом будут проводить первые испытания местного варианта тола, а потом будет комиссия из Морского ведомства в мастерской и большое совещание на Птичьем острове. Трое суток получится продержаться в лёгкую и вернуться когда улягутся страсти.
      
      Политическая.
      ...
      - Я смотрю, все заказы делают? Может и нам присоединиться? - Король поправил роскошный обшлаг и вздохнул. Новая мода красива, но с практичностью у неё не очень. Ладно, потерпим. Красота требует жертв.
      - Прошу прощения, не понял, - главный безопасник всей позой показывал, что не уследил за монаршей мыслью.
      - Помнится, вы говорили, что Трюкач вашего агента раскрыл и пошёл на контакт.
      - Да, сейчас прорабатывается операция по вывозу этой сверхценной книги, - генерал поморщился: что важного может оказаться в замшелом томе? - А также ведётся следствие о незаконной школе. Это же надо так окопаться было. Жертва, в лице агента, оказалась вполне оправданной. Тем более, что Север13 по-прежнему здравствует и поставляет сведения.
      Его величество из рода Ривейнов величественно кивнул и продолжил:
      - Вот я думаю, может часть особо неудобных личностей заказать тёмной гильдии? У нас даже выход есть на их функционера в столице. Или напрямую у Трюкача?
      - Напрямую не стоит, - категорически заявил Паттен, - незачем пугать столь сильного мага. Закажем через посредников и не только в Павопской школе. Вы правы, ваше величество. Магов в тюрьме не удержишь. Многочисленные казни вызовут протест, а ссылка на Каппар сулит проблемы в будущем.
      
      

    Ремма. Миссия Новой Паки.

      Серость бытия (продолжение).
      ...
      Черк смотрел как первый большой ливень мыл плиты двора, скатываясь по поникшим листочкам ланоэ. Все остальные растения уже скрутились в тугие жгуты, спасаясь от убийственных струй, только гордые пальмы демонстрировали полное пренебрежение погодой. Алои усмехнулся. Ничего и на них найдётся управа. К концу дождливого сезона плиты приобретут фиолетовый цвет от смытого потоками воды ворса, а тёмно-зелёные листья начнут покрываться молодым голубым пухом. Начнётся новый год на Раане.
      В дверь просочился Аиран с хозяйственными вопросами, которые по традиции может разрешить исключительно господин. Можно ли выдавать всем новую одежду, что делать со старой и как поступить с первым человеком, появившимся на свет под сводами посольства.
      - Что положено со старьём делать?
      - Можно сжечь, можно оставить у рабов, господин. Тогда это будет их собственностью.
      - Оставляйте. Выдавать можно всем. Я не понял, какие проблемы с ребёнком? - Комат развернулся к собеседнику, демонстрируя удивление: - Тимр роды принять не может?
      - Может, господин, - управляющий поклонился. - Но, слепок?
      - Новорожденный слишком мал, чтобы принять клятву подчинения, а право владения я наносить не желаю. Пусть растет свободным. И вообще, разве этим не жрецы Яния ведают? - алои снова повернулся к окну.
      - Жрецы, господин, - подтвердил управляющий. - Но у них последнее время одни сбои, а ваш слепок работает исправно и, как бы сказать...
      - Через задницу. Самое-то будет. Я в курсе. Потому и не желаю его использовать. Вы тоже об этом не трепитесь.
      - Как можно господин, - Аиран поклонился, потупив глазки. Уже разболтать успел, пройдоха. - Какому богу посвящать ребенка, господин?
      - Нелепый вопрос. Подательнице, конечно.
      Управляющий испарился. Черк вернулся к медитативному созерцанию струй и отчёту дворцового искина о дальнейшем благополучном продвижении расследования. Особым пунктом прилагалась благодарность рэннара за помощь и просьба помочь разобраться с разрушенными артефактами и сложившимся положением на рынке трудовых ресурсов. Что ж, Велеш оказался умным человеком и быстро продолжил логический ряд от полной покорности до кровавого бунта всех против всех. Опыт многочисленных миров ему в помощь. Переведенная на раани и сгенерированная жучками книга одного крайне въедливого и строптивого смаронца очень поможет в деле законотворчества. Если к ней прислушаться, конечно. Бонусом шёл небольшой флакончик с нанитами. Светобоязнь князя князей не способствует популяризации централизованной власти. Будем исправлять перекосы в генах, возникшие по нелепой случайности от брака прапрадеда с пришлой иномирянкой.
      ...
      Так и потянулись однообразные дни, сдобренные неудобоваримыми размышлениями на отвлеченные темы и нелестными сравнениями собственного и пакского отношения к рабам. Через декаду такого времяпрепровождения приятели сподобились заново посетить вотчину Таамра. На этот раз визит был келейным и по совершенно нелепому поводу. Оказалось, что в порядке надо содержать не только рабочее место, но и место проживания, а они в выделенной каморке находились исключительно вдвоем. На упреки проверяющего и его распоряжение осталось лишь виновато развести руками. Обвинить кого-либо не получилось даже в мыслях. Могли бы догадаться сами, зная о повышенных требованиях к гигиене. Пришлось идти прямо перед работой. Снова через половину миссии, снова на виду у всех и возвращаться с поротым задом тоже. Бездна. Позор-то какой. Надо срочно искать этого господина, чтоб ему жена драконица досталась, и вымаливать разрешение на набедренку.
      Первым на разведку отправился Пиент. Через два дня кожа приняла приличный тёмно-коричневый оттенок, и маг после обеда, когда от жары затихает всякое движение, проник в центральное здание. Огневик немного побродил по помещениям и попал в ловушку, имеющую вид огромного зала заставленного книгами на нескольких языках. Самыми разными, в том числе запрещенными на Раане. Последние, само собой разумеется, были представлены в пакских переводах, обходя таким незамысловатым способом возможные проблемы с властями. Из коварных сетей печатного слова пленника вызволил уборщик, сообщивший, что Тайя садится и всяким разным ночью в библиотеке делать нечего. Пиент на наезд не обиделся. У него была куда более сложная задача: пронести парочку книг в каморку. Так, что маг выбирался из библиотеки, пятясь, кланяясь и старательно пряча за спиной руки, крепко держащие литературу, чтобы потом подробно изучить добычу с приятелем. Вдруг найдутся разъяснения их нелепым измышлениям.
      Э! А язык когда в голове поселился?
      
      

    Новая Пака и Каппар.

      Северные мотивы.
      ...
      В ворота Павопской школы заходил громадный осенний караван. Знаменательное событие. В первую очередь тем, что его приезд знаменует начало настоящей учебы. Вернувшиеся с поля студенты грустно созерцали ряд повозок и телег. Это же разгружать надо! А вот Фарссп радостно потирал руки. Прибыл его заказ. Несколько слов старшекурсникам и народ по-новому взглянул на поклажу. А как же? Посильная и прилежная помощь, и зачеты обеспечены без учёта косых рук. Повезёт, так и от всякой нудятины, вроде этикета, откосить получится. Как же, на благо родной школы трудились.
      В итоге, целый поток телег отделили сразу, и повели вглубь, мимо жилых корпусов, стадиона и вивария к хозяйству трудовика. Следом рванули парни последних четырех курсов.
      Еще шесть груженых доверху повозок отправились с матушкой Месной. За ними всё женское население школы готово было бежать само, но его никто не приглашал. Осталась группа из десятка возков, два больших жилых "вагона" и повозка вожатого каравана.
      Расп пригласил тоя Паррипа на традиционную бутылку ягодника, оставив остальных подчиненных разбираться с поклажей.
      Черк с улыбкой сравнивал весеннюю сумятицу и гомон со степенным осенним шествием. Вот Чарпа беспрепятственно увела на временное поселение кандидатов на должности в школе. Комат с лёту мог сказать, кто получит ожидаемое, а кому придётся зарабатывать на проезд в городке или служить подкормкой для парковых слизней. Тою Трюкачу надо отдать должное: пьяниц, лентяев и любителей сладенького он в своей вотчине не терпел. Фарресп - единственное исключение. Исключительно потому, что штатный ловелас знал меру и имел огромные запасы такта и благоразумия. Уникум в своём роде, не иначе где-то суккубы в роду отметились.
      Началась делёжка оставшихся повозок. Одну укатили к физике, а остальные помаленьку растащили получатели личных посылок и младшекурсники, помогающие преподавателям носить учебные пособия. Большие негабариты, вроде опечатанного ящика для ректора, в основной корпус занесли мужчины-преподаватели во главе с коматом. Так, что к вечеру все телеги были освобождены, и началась подготовка к отъезду в Павоп, где караван будет отдыхать до первых заморозков. Потом его загрузят продукцией, предназначенной для дальнейшей продажи в городах Паки. Что поделать. Наличие не слишком уживчивых соседей диктует свои условия для работы транспорта.
      А утром следующего дня дивный и Тайя любовались непередаваемым выражением лица ректора, читающего предписание Чарема. С прилагающейся кабальной записью. Особое удовлетворение доставило знакомство тоя Распа с суммой долга. Прелесть. Фехтр и Онг были отомщены, а дивный вернулся к составлению учебных планов и собственных графиков. Жизнь, похоже, наладилась окончательно, ну а многочисленные родственники и знакомые не дадут заскучать и впасть в спячку.
      ...
      Колонисты праздновали окончание постройки первого дома. (Хлев не считается) Здесь на севере Каппара осень уже предъявила свои права ярко-малиновым цветом листьев и первыми утренниками, когда не ясно на траве ещё роса или уже иней.
      Гулянка вышла скромная. Просто приготовили еды повкуснее, немного попели песни и разошлись спать. До заморозков требовалось закончить три сруба и засеять пробную озимь.
      Черк появился лично исключительно для порядка. Самая скучная линия его пребывания. Люди просто живут. Пусть она такой и останется во веки веков. Вот за это и выпьем стопку взвара.
      
      

    Ремма. Миссия Новой Паки.

      Серость бытия (окончание).
      ...
      В следующую проверку приятели попались с литературой на глаза надзирающему за чистотой. И с удивлением узнали, что книги брать можно свободно, но обращаться с ними следует очень аккуратно. За порчу полагается суровое наказание. Пиент и Вайен прониклись и впредь брали печатные кирпичики исключительно по одному на нос.
      Тихо и мирно начался дождливый сезон с его штормами и проливными дождями. Так, что навес, снабжённый амулетами, защищающими мельницу от влаги и ветра, оказался очень в тему. Мололи по-прежнему ночью, с насмешкой поглядывая на нахохлившуюся нечисть, крайне тяжело переносящую обилие воды. Десятого числа чаройнии огневики объявили праздничным днём. Господин смилостивился, и мельники вместе со всеми получили новые отрезы для прикрытия чресл. То, что за потерю старого "наряда" пришлось расплатиться очередным визитом к Таамру, посчитали мелочью, абсолютно не стоящей внимания, а некомфортные ощущения скрасили дополнительной книгой.
      За изучением древних и не очень трактатов время вкупе с окружающей действительностью бежало незаметно. Промелькнул месяц и в один далеко не прекрасный день кладовщик передал мукомолам большой распечатанный конверт с сообщением, что его велел отдать господин, вернуть нужно утром, но вдруг мельники найдут там что-нибудь важное для себя. Огневики заинтриговались и по-быстрому заполнили верхний бункер. Когда Тайя опустилась к горизонту, приятели открыли официального вида письмо.
      Это оказался ответ на запрос Голоса короля Ривейна по поводу расследования беспорядков и междоусобиц в магиструме. Как поняли из преамбулы огневики, посол Паки запросил все результаты пересмотров, дабы его собственность могла получить "радостное" известие о процессуальной ошибке и собственной невиновности или воистину восхитительное сообщение о виновности своего врага. Документ действительно был важным. Приятели переглянулись. Наскоро просмотрели двадцатистраничный меморандум, отметили наличие странных пометок, себя с ходу не нашли и вернулись к самому началу.
      Пересмотр дел расписывался согласно времени их возникновения. Так в числе первых оправданных оказались магистры Саэль Тоогр и Лоорн Риир. Дальше шли списком маги более мелкого калибра, в том числе Ийинр, сосватавший их господину, и молодой лекарь. Следующий этап: семьи осужденных. В список кроме семьи Риира из пяти человек значилось ещё несколько сотен безвинно пострадавших, в том числе та девочка из лекарни, Аили, вместе с прадедом. Что ж пусть у неё всё будет хорошо с Тимром. Она под подчинением, Тимр включен в списки оправданных, значит, дети будут полностью свободными без потери статуса. Вайен хмыкнул, заново пролистал недочитанные листы, останавливаясь на пометках, и поднял палец вверх. Карандашными уголками похоже были отмечены те, кто оказался на территории миссии, а поскольку огневики скромно умолчали о своих именах, а остальные их не опознали, ввиду сильно пострадавших в стычке физиономий, то и отметок не было. Пиент кивнул и пересчитал галочки: тринадцать душ, очень солидно. Если бы все маги (кроме Аили) не были бы заблокированы, то в распоряжении Голоса Ривейна оказалась бы грозная сила.
      Помечтав о межгосударственном конфликте, огневики вернулись к чтению, тем более что гаснущий закат подгонял. Далее судьи перешли к тем, кто устроил крупнейший на Раане конфликт магов. Здесь невиновных было значительно меньше. Среди обитателей посольства из них нашёлся только один земляк. Зато три фамилии были отмечены в списке приговоров оставшихся без изменений.
      Пиент почесал голову и ещё раз вернулся к началу второй части. Выходит, что о них с Вайеном просто забыли. Приятель пожал плечами и забрал меморандум, намереваясь закончить чтение. Осталась последняя часть без пометок, касающаяся тех, чьи приговоры сочли слишком мягкими и заключение. Впрочем, до последних слов сразу добраться не удалось. Маг, со скучающим выражением рассматривающий лист, неожиданно с ужасом отбросил его на мельницу и попятился. Пиент, подозревая самое худшее, схватил бумагу и в затухающем свете заката нашёл их с приятелем имена в рубрике: приговорены к тройному сожжению. В качестве обоснования были приведены их подвиги во время междоусобицы и убийство первого хозяина. Заключение, где всем заинтересованным лицам требовалось сообщить о местонахождении всех перечисленных в меморандуме лиц, дабы воздать им по заслугам, бывший маг читал уже на автомате. Отныне и навсегда между бывшими огневиками и страшной смертью стоит только желание господина правильно трактовать слово "заинтересованные", а это означает молчание (благословенный приказ) и четкое исполнение назначенной работы, чтобы об их существовании просто забыли.
      Маги переглянулись, дружно сглотнули и окинули взглядом окружающий пейзаж, в виде мельницы и дворовых построек. Всё сразу показалось родным и близким, в том числе выползший по темноте слизень. А что? Зверушка смирная, зазря не пугает. Не стала же она продолжать пиршество, когда Пиент потерял сознание, а ведь могла. От избытка чувств маг вытащил из лепешки кусочек мяса и бросил приходящему. Тварь принюхалась и захватила подношение. После чего изобразила благосклонный поклон. Огневики просто выпали в осадок, осознав, что действительно имеют дело с относительно разумной субстанцией.
      
      
      
      
      ...
      - Безвестный звёздный скиталец падал на плоскость эклиптики системы Тайи. Горячие лучи звезды подтопили слои смёрзшихся газов, распустив у продолговатой каменной глыбы радужный хвост. Все астрологи Роппы полюбовались редким зрелищем и сочли его благим предзнаменованием.
      Величественный газовый гигант, неторопливо проплывающий по своей орбите, слегка подправил путь межзвёздного бродяги, а мелкий суетливый астероид нагло врезался в бок народившейся кометы. За что и поплатился, расколовшись на две части. Гость ночного неба не захотел свориться с осколками и полетел по новой траектории, догонять манящую сиреневую звездочку. Подумаешь, какие-то несчастные девять лет. Что это по сравнению с вечностью?
      Так Маат прокомментировал, в общем-то, заурядное космическое событие и переключил своё внимание на жену.
      - А почему сиреневую? - Аяна с удовольствием ответила на поцелуй мужа, но женское любопытство потребовало дополнительной информации.
      - Откуда я знаю, почему Трэп считает, что Роппа выглядит из космоса как сиреневый шар? - небрежно бросил звездочёт. Интерес Сое успел удалиться от профессиональных тем на астрономическое расстояние. Новый настойчивый поцелуй, чтобы жена забыла о всяких глупостях, достиг успеха. Астроном временно выбросила из головы все заботы о высоких материях и последовала за мужем в глубины человеческой сущности.
      
      
      
      
      
      
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"