Сахнюк Галактион Владимирович, Сахнюк Галина : другие произведения.

Тихий омут. Часть 1. Уютный уголок 1-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древняя цивилизация решила приобрести небольшой уютный уголок под базу.Ну а дальше началось. Схватки? Политика? Интриги?. Нет, просто жизнь, скучная и неинтересная, хроники так сказать. Но дело в том, что это Хроники Дивных Драконов.

  Глава1. Торги и первое впечатление.
  
  Скопление Аотта. Аукционные торги.
  ...
  -лот тридцать два. Одиннадцать раз, одиннадцать два, перерыв на размышления.
  В тишине зала разносился только звук метронома. Из пятнадцати присутствующих существ ни один не собирался размышлять. Разумные просто убивали положенное время. Кто-то подсчитывал траты на следующие перспективные лоты, а кто-то поигрывал редчайшими жемчужинами, надеясь призвать удачу и прибыль.
  -планета снимается с торгов. Отныне первый, кто заявит о полной рекультивации, является её владельцем.
  Тишина повисла вновь. Выработанная до основания планета с убитой экологией и перспективой полной блокады пылевым облаком - абсолютно провальный вариант. Желающие отсутствовали напрочь.
  -выставляю лот во всеобщий доступ.
  Сигнал ушёл в Тенёты. Потянулись минуты ожидания. Позы присутствующих выражали крайнее неодобрение происходящим. Увы, ведущего торги это не смущало. Регламент есть регламент. Крупнейший фондовый аукцион совсем не волновало недовольство клиентов, при условии, что оно вызвано не нареканиями к качеству обслуживания.
  Пятнадцать минут истекли. Каледра, отягчённая проблемами космогонического плана и миллионом поселенцев, интереса в сети не вызвала.
  -вопрос рекультивации снимается. Владельцем объявляется любой желающий. Заявки подаются через Тенёты до конца аукциона. Следующий лот. Тяжёлый газовый гигант с первичной орбитальной структурой.
  Торги продолжились своим чередом.
  
  Алой. Королевский совет. За два часа до аукциона.
  ...
  -Верфи оживить не проблема. Даже рабочих, погруженных в стазис, хватит на первое время. Сам знаешь, в чём вопрос. Неспособные работать проживут ещё пятнадцать-двадцать лет, будучи отягчены совсем лишними для внешних миров знаниями.
  -да, и на Алой их не поселишь - Антонио потёр подбородок. - Шэтт. Соседи. Одна из вселенских не решаемых проблем. Нам требуется закрытая по естественной причине планета с нормальным динамическим обществом.
  -создать самим?
  -из чего? Вернее из кого? И как оно будет развиваться? Триста-четыреста лет и людей потянет к звездам.
  -потянет. За триста лет можно что-то придумать. Ну, например, поставить условием идеальное здоровье. Наш контингент автоматически отсеется. Болтать работягам блоки не позволят, а внешних шпионов не пускать. Это вполне по силам.
  -вариант. Где обоснуемся?
  -пусть исинты пошарят. Вселенная велика и нет такого, чего бы в ней не было.
  -следующий вопрос. Легализация наших структур. Надоело каждый раз изобретать педальный привод.
  Заседание королевского совета Алоя продолжилось своим чередом.
  
  Где-то там, где существует вся информация.
  ...
  Запрос. Закрытая планета в поясе первого уровня доступа.
  Причины блокады: физическая аномалия, усиленный астероидный пояс, пылевое облако (есть или находится поблизости в пределах пятисот астрономических единиц).
  Параметры планеты: кислородно-азотная атмосфера (есть или была), тяготение от 0,9 до 1,3, наличие воды в количестве достаточном для поддержания жизни.
  Приоритеты при конечной селекции: наличие населения и проблем.
  Первичный отбор: найдено 9 197 852 963 475 236 578 678 254 планеты.
  Вторичный отбор: найдено 8 692 планеты
  Дополнительные запросы по отобранным планетам.
  Отбор по первому уровню: 748 планеты.
  Отбор по второму уровню: 213 планет.
  Требуется дополнительное условие. Отчёт поисков по заданным параметрам прилагается.
  
  Алой. Королевский совет. За полчаса до конца аукциона.
  ...
  Многострадальный стол установили на место. Наниты принялись за привычную работу по восстановлению целостности раритетной мебели.
  -итак, подведём итоги. Верфи реконсервируем и начинаем их капитальный ремонт с переоборудованием. Думаю, пара новых печей не помешает. Жилые комплексы также нуждаются в полном обновлении. Для обеспечения маскировки нашего присутствия в большом космосе основывается концерн, занимающийся всем, что под руку попадётся, но транспортом обязательно. Иначе перемещения и охватываемость не объяснить. Место официальной дислокации штаб квартиры выберем потом, когда зал отремонтируется.
  В подтверждение сказанного свалился кусок потолка. Стол очистили, ремонт начался заново. Антонио долгим взглядом посмотрел на Черка и Старика, планирующих дуэль, вспышки совести, понятно, не дождался и продолжил, подпустив в голос толику эмоций (народ сразу успокоился).
  -называться компания будет... "Вихрь". Не будем плодить сущности, всё равно Джей курировать будет. Всё?
  Озвученный кадр зашевелился, вынырнув из Тенёт
  -секунду. Пришло уточнение на запрос. Двести тринадцать планет первичного отбора. Что лучше: физаномалия, мусор или пыль?
  -пыль.
  -отлично. Двадцать пять планет. Экология, перенаселение или вырождение.
  -экология естественно. С выродками пачкаться не хочется, а выпускать из мешка тем более.
  -тогда Каледра. Отсылаю задачу по поиску условий для проникновения.
  
  Скопление Аотта. Аукционные торги.
  ...
  До конца ежегодного планетарного аукциона остались считанные минуты. Исинт, курирующий отбор, безумно обрадовался открывшейся перспективе и отослал сигнал, объявляющий систему Каледры владениями Треугольника. Моральный аспект его совершенно не волновал. Зачем? Разумные сами подставились, отринув все нравственные принципы.
  Отныне и навсегда звезда со всей системой, включающей населенную планету, с дозволения местных "властителей судеб" становится собственностью Алойской короны с правом присутствия и деятельности только Алоя, Арса и Земли.
  Ведущий торги не заметил "маленького" отклонения от заявленного лота. Он только усмехнулся и отослал подтверждение с требованием налогового сбора. Нашлись идиоты. Наверное, спецификацию не изучили, а сразу отослали согласие. Впрочем, это их проблемка. Прилетят, посмотрят и улетят. Возможно, даже пользу извлекут, повысив статус. Официальное звание владельца планеты тоже капитал. И немалый.
  Исинт, получивший подтверждение, оскалился (неважно, что стационар не в состоянии проделать это физически) и сразу отдал приказ на синтез и телепортацию в главный столичный банк четырехсот тонн чистого тантала, что как раз и составляло сумму взноса за всю систему. Довеском, стараниями искусственного интеллекта, ушла сопутствующая программа легализации.
  Аукционист удивился быстроте ответа и скорости оплаты, но не слишком, к тому же лишний нолик почтенный ведущий не углядел. Он просто уверился, что планета не нужна, необходим статус. А сумма? Маловато, конечно, но это дело десятое. Примет налоговая служба и ладно.
  Сигнал о полной легализации отправился к шефу Смерча, а на Каледру стартовал автоматический исследовательский комплекс для прояснения ситуации.
  Лису пригласили в курятник, и она просунула нос для изучения меню.
  
  Орбита Каледры. Бывший ударный рейдер Гайянского коронного флота "Блистающая аранса Роа" - алойский автоматический исследовательский комплекс (АИК).
  ...
  Кривой Вирис посмотрел на часы и выругался. Проспал. Бросившись к сетевому терминалу, старый бандит начал лихорадочно набирать код. Есть. Каледра выставлена в безусловное владение. Срочное подтверждение. Отказ. Владение заявлено, налоговый сбор оплачен одну минуту назад. Одноглазый со злостью ударил в спинку кресла. Опоздал. Покосившись на монитор БИУСа и сплюнув, (его бы долбануть, но где замену найти) пират отправился искать раба, на которого можно было бы обрушить обуревавшие душу чувства.
  Через сорок пять минут сигнал о приближении к планете конусообразного тела искусственного происхождения отвлек предводителя местного "дворянства" от вдумчивых разборок на тему: почему не нравится чужой взгляд. Пока измочаленное, стонущее тело уносили, Вирис успел просмотреть данные сканеров.
  Блестящий корабль оказался длиной пятьсот метров. Диаметр основания около тридцати. Гладкий, без надстроек и выступов. Двигатели расположены в задней части корпуса. Спереди удлинённый острый шпиль, способный выполнить функции тарана. Видимое оружие отсутствует. В справочниках не значится. Вышел на среднюю орбиту и лег в дрейф. Виток вокруг планеты завершит через три четверти суток. Ну и что это за чудо, спрашивается? Новые владельцы? Чё-то быстро. Часа не прошло, как объявились. Не вяжется. Отдав приказ рассмотреть игрушку поближе, Вирис отправился завтракать.
  ...
  Прибыв в заданный район АИК начал выполнять поставленные перед ним задачи по сбору информации. Ещё до постановки на орбиту, в район приближающегося пылевого облака были отправлены зонды. Приоритеты исследований: состав, физические свойства, возможность ускорения. Сто единиц до границы системы это далеко для блокады. Нужно или приблизить или самим добавить мусора. Далее. Обзорный облёт системы с установкой реперных маяков и стационарных орбитальных зондов. Малые системники сами до безлюдных планет дотопают.
  Основной объект. Данные самой планеты: рост, вес. Простите: диаметр, масса. Наличие активности на поверхности и орбитах, состояние экологии и далее по списку. Возможность атаки со стороны аборигенов не учитывалась. Зачем? Полезут, сами себе враги. Злобные.
  Так в принципе и вышло. Атакованный малым абордажным рейдером, АИК сначала отстрелялся лучом по реактору противника, а затем втянул в свои недра прибывшую команду (рабочие руки всегда нужны). Одновременно был отправлен рапорт об изменении условий контакта и штатной ситуации, требующей подключения куратора.
  Исинт, получивший послание, немедленно впрягся в анализ и проработку дальнейших действий: первичный осмотр пленников и средств атаки. Вывод: иррегулярное негосударственное объединение, то бишь: пиратская шайка. Пригодны для дальнейшего использования в качестве рабочей силы при строительстве планетарной базы. Не тащить же их за три девять галактик на Алой.
  Дальнейшие исследование планеты позволило поставить невесёлый диагноз. Высокое содержание парниковых и ядовитых газов. Полярные шапки разрушены, озоновый слой отсутствует над половиной планеты. Легко прощупываемые с орбиты поверхностные зоны месторождений металлов выработаны в ноль, тропические и умеренные леса вырублены на семьдесят процентов. Запасы углеродов и углеводородов затронуты незначительно, только в части необходимой для функционирования добывающей промышленности. Сопутствующие проблемы: восемь обширных пожаров на нефтяных месторождениях. Одна вскрытая газовая полость скоро взорвётся (в данную область немедленно сброшено силовое поле, обеспечивающее блокаду района).
  Население планеты оценивается в районе двух миллионов трёхсот тысяч. Экваториальный материк пуст за исключением незначительного количества прибрежных посёлков. Состояние южного материка: начата заключительная стадия разработки. Подобие порядка, небольшие запасы продовольствия и чемоданное настроение. Состояние северного материка: гуманитарная катастрофа. Болезни, голод, антисанитария и насилие. Последнее обеспечивают многочисленные банды, разделённые на два вида: наземного типа, куда входят местные отребья, и пираты, куда входят отребья внепланетного происхождения. И те и другие, как было указано выше, пригодны для использования. Примечание: первый и второй типы также нуждаются в медицинской помощи.
  На основании данных сканирования выбрано место временного базирования и места, пригодные для создания планетарной базы и установки систем ПКО. Карты районов прилагаются.
  Дополнительная информация: за время нахождения комплекса на орбите (24 стандартных часа) аборигенами было предпринято четыре попытки абордажа, три из них проигнорированы. Дальнейшее внимание направлено на подвижную часть населения системы: разосланы клопы и открыт канал для сброса запросов в полицейские архивы скопления. Время ожидание до получаса. Сброс отчёта.
  ...
  Данные по Каледре немедленно оказались у Джея.
  Первая реакция: Шэтт. Вторая: зато интересно. Третья: это удачно мы зашли. При просмотре рапорта сразу бросилось в глаза несоответствие заявленного населения с фактическим. Варианты расплодились и иммигрировали были отброшены как фантастические. Состояние планеты не то. Количество бандитов в миллион голов, та же фантастика. В этом случае на планете бои должны греметь за обладание оставшимися крохами ресурсов. Следовательно, этот оценочный миллион с хвостиком не люди, а другие разумные, возможно негуманоидных форм. Разберёмся. Сейчас нужно прибрать к рукам шайку и их ресурсы, а так же вчерне решить вопрос о помощи населению.
  Отчёт по новоприобретённой планете ушёл дальше уже с пометками, а Иезуит принялся разрабатывать меры по нейтрализации банды и запуску в местный финансовый огород отъявленного козла, найденного среди разбойной братии.
  ...
  Вирис задумчиво кусал губу. Странный корабль, находящийся на орбите, вызывал всё больше и больше вопросов: кто, откуда, с какой целью, на какое время. Многочисленные почему: почему сейчас, почему не отвечает, почему отбил первую атаку, почему странная форма и многие другие. По всему выходило: необходимо лететь к железке самому. Старый пират отдал приказ готовить к взлету "Потаскуху".
  Бывший ударный рейдер Гайянского коронного флота "Блистающая аранса Роа", ныне носящий короткое и непрезентабельное, но более точное имя, витками приближался к таинственному артефакту. Длинный конус никак не реагировал на опасное, с человеческой точки зрения, соседство. Вирис ещё раз просмотрел записи атак. Отметил, что задействованное орудие располагается в первой трети корпуса, а абордажников затянуло в центральную часть. Оценил, как остальные ходили по корпусу, пытаясь найти намек на люк, и на основании этого выстроил примерный план исследований. На расстоянии первой точки атаки "Потаскуха" произвела сканирование конуса, с предсказуемым результатом. Абсолютный ноль. Полный. Корабль-пришелец не пропускал и не испускал ни одного из известных видов излучения. Даже нейтринное. Подведя рейдер ближе, Вирис выпустил досмотровую партию, вооруженную всем, что нашлось в заброшенных лабораториях Экватора. Сам капитан остался на посту в рубке.
  Итог двухчасовых ковыряний был следующим: отполированный до абсолюта металл с голубоватым отливом не поддаётся ни одной доступной агрессивной среде и имеет твердость непреодолимую для подручных средств. Люки нашли с помощью спектрографа, но подогнаны они были на толщину атома и давлению также не поддавались. Команда, упарившись и растратив кислород, вернулась назад, а Вирис отвёл рейдер на высокую орбиту и принялся думать.
  Мысли, естественно, лезли невеселые, а воображение исправно выдавало весьма реалистичные картинки с траурным исходом. Размышления пирата прервались через час благодаря внешнему вызову. Ругнувшись, одноглазый нажал ответку и припух. С картинки на него смотрел лощёный синеглазый тип с внешностью фотомодели (нос немного курнос, но это мелочи).
  -приветствую. Не подскажете, я имею дело с Варом рани Нартэмом, известным под псевдонимом Кривой Вирис? Вы можете называть меня Джеем.
  Слащавая усмешка вызывала сильное, но неосуществимое из-за расстояния, желание съездить по физиономии. Вирис аж схватился за кресло руками, оберегая единственный аутентичный монитор, оставшийся целым.
  -раз узнали, значит, не ошиблись, только я вас не узнал. А мне ещё мама запрещала общаться с незнакомыми дядями.
  -много вы её слушали - насмешливо продолжил собеседник и неожиданно серьёзно добавил - но возможно это и к лучшему. Во всяком случае, живыми остались.
  -даже так? - Вирис не на шутку встревожился - что конкретно вам от меня нужно.
  -Каледру. Я знаю, что вы опоздали ровно на одну минуту после того, как система перешла в нашу собственность. Удачное стечение обстоятельств. Для вас. Сейчас я хочу немного компенсировать это недоразумение. Скажем, в размере стартовой цены за эту планету. Вы берёте деньги и улетаете, куда глаза глядят в одиночку или со своим экипажем.
  -не понял логики. Вам какая от этого прибыль и что вы желаете получить взамен. Только не надо мне петь о чести, достоинстве и страданиях людей внизу.
  -даже и не собирался. Взамен мне нужен кавардак в финансовых потоках. Премиальный выпускник Гайянского финансового университета со стартовым капиталом в одиннадцать триллионов вполне может его устроить. В качестве дополнительного бонуса прилагаются новые документы, новая внешность и новая генокарта. Все надёжное и подлинное.
  -зачем вам это?
  -посмотрите вниз. Видите? Всё это стоило, по крайней мере, триста триллионов стартовой ценой, и при разумном использовании обещало чистую прибыль в районе восьмисот. Да небыструю, лет за триста-четыреста, но стабильную для многих поколений. Хапуги извлекли из планеты за пятьдесят лет девятьсот тридцать восемь миллиардов с небольшим хвостиком. После них помойку не захотел никто взять просто во владение, для повышения статуса. На мой циничный взгляд подобный подвиг должен быть вознагражден. Как вы думаете? - на губах Джея появилось подобие улыбки.
  Вирис отшатнулся от экрана. Неподвижные мышцы лица, слегка раздвинутые зубы и растянутый рот производили жуткое впечатление. Как приветствие турха. Пират помотал головой, избавляясь от наваждения, посидел с закрытыми глазами, вспоминая разорение семьи, месть, бегство.
  -лоханка на орбите ваша?
  -да, исследовательский комплекс.
  -я согласен. Команду можете себе забирать.
  -прекрасно. Тогда через пятнадцать минут мы встретимся лично.
  Картинка погасла. Вирис отлепил руки от кресла, потёр, разгоняя кровь, и переключил обзор на остающийся неподвижным конус. Затем немного пощёлкал, гоняя изображения кают. Пираты отдыхали. Все. В какой позе свалились, в такой и спали. У кока уже рука обуглилась до локтя, а у механика зажевало полноги. Одноглазый выругался и встал. Встретить гостя он собирался стоя. Оружие осталось в кобуре, смысла доставать не было. Легкий толчок оповестил о начале визита. Бросив взгляд на экран, Вирис удостоверился, что первый корабль неподвижен. Значит это что-то другое, совсем неизвестное и неощутимое обычными приборами.
  Дверь мягко откатилась (ничего себе, лично скрипучей делал, чтоб аж зубы ныли). Вошедший тип оказался пропорционально сложенным и высоким. Почти под самый потолок рубки. Одежда демократичная и немного фривольная: некое подобие пустотной формы, но тёмно-синее и без знаков различия.
  -не скажу, что приятно познакомиться лично, но, тем не менее, ещё раз приветствую - лёгкий кивок тёмноволосой головы.
  -последний вопрос. Не то, чтоб мне было сильно интересно, но для общего сведения. Что вы собрались делать с экипажем и другими моими, мм..., коллегами?
  -с планетой будет много возни и сильные рабочие руки не помешают. Будут зарабатывать право на спокойную старость.
  -собираетесь устраивать вторжение в скопление?
  Пришелец улыбнулся нормальной человеческой улыбкой.
  -это уже вопрос после последнего, но я отвечу. Нет, не собирались. Хотели просто оборудовать себе уютную закрытую норку, но не свезло. Попали на пиршество стервятников, как не поживиться на чужом междусобойчике. Пойдёмте.
  Развернулся, стервец, спиной и пошёл, как будто не оставил сзади матёрого убийцу. Вирис сначала стиснул пальцами оружие, потом выпустил, сплюнул и потопал следом. Толку палить.
  Как шёл и куда попал, одноглазый пират впоследствии так и не вспомнил.
  
  Антонио Антонио де Грей, король Алоя, берсерк и Дракон Ярости. Алой - Орбита Каледры.
  ...
  Антонио Антонио де Грей, король Алоя, берсерк и Дракон Ярости, внимательно изучал (в четвертый раз) представленный отчёт по приобретённой планете. В приложении к будущему анклаву шла звезда с аналогичным названием и всё прочее, включая четыре шарика разной степени раскалённости-замороженности, два газовых гиганта и астрономическое количество мелочи. От пылевых частиц до вполне состоявшихся малых планет, размером не менее скандального Плутона. Ну и спутники, само собой разумеется. Впрочем, они всегда числились и числятся как имущество планет. Комат открыл очередной блок с данными по Каледре-планете.
  Причина подобного прилежания была одна: король выискивал повод для личного присутствия, желая удрать от своих строптивых и отмороженных подданных к спокойным людям или, кто там ещё водится. О, подходящая задача. В их поливидовое общество вливается новая неизвестная раса разумных. Однозначно, неизвестная, раз их до сих пор не обнаружили. Требуются полевые исследования с длительным периодом первичного контакта. И одновременно, он так и быть, поможет с планетой и системой, пока другие занимаются более важными делами.
  Определившись, Антони отправил своё заключение и сообщение, что скоро будет. Ответ министра безопасности был радостным: дерзай, поле не пахано, овцы не считаны, а кто-то займётся профильными местными интригами. В дополнении: новый тючок данных с АИКа. Наскоро просмотрев, король потёр в предвкушении руки: будет интересно и спокойно. Вызов звезды десанта, прыжок и Посейдон лёг на курс, ведущий к новому сателлиту Алоя.
  На место прибыли вовремя, успев увидеть хвост уходящего Джея, уже зачистившего систему от пиратских рейдеров. Металлолом складирован на спутнике, пираты в АИКе. АИК торчит на орбите. Курирующий исинт отмахнулся, прибалдев от каких-то данных из пылевого облака. Сейчас неважно. Разберётся, доложит - примем меры. Король перенаправил комплекс в туманность, сгрузив пленников на Колебателя, а к планете вызвал аналогичный, пусть изучает, как тут раньше, до людей было, чтобы всё правильно восстановить. Пять минут на кофе и вперёд, заниматься текущими делами.
  Разворачивание усиленной сети стационаров для блокировки системы от надвигающейся туманности. Засевание высоких орбит силовыми модулями, отсекающими обитаемую планету от всяких нежданчиков, вроде атаки чужого флота из любой позиции. Блокировка внутренней области от несанкционированных пробоев из других планов, измерений и уровней. На фиг, ещё заразу какую занесут, а дел без этого хватит. Последняя проверка созданного орбитального комплекса. Чудесно, вот теперь можно начинать.
  Стандартный тетраэдр, ориентированный на массовые скопления разумных, занял место над планетой. Поглотители включены. Последнее сканирование. Тысяча двести посёлков с численностью населения от трехсот единиц до шести с половиной тысяч разумных. Плюс мелкие рассеянные группы. Этими можно заняться позже, но скорее всего сами подтянутся на запах еды. Сначала займемся поселками, оставшимися на земле пиратами и доставкой биоконцентрата. Старт.
  
  Каледра. Поселок Номер124.
  ...
  Лупик сидел на пригорке с видом на их поселение. Рядом топтался нахохлившийся сиг. Возле ног мальчишки стояла торбочка с тремя мелкими туками. Всё, что удалось найти за этот день. Он и этих бы проморгал, если бы не птица. Мало, но сестренку хватит поддержать.
  Худой паренёк поёжился, притягивая сига поближе. Какое-никакое, а тепло. Середина осени, скоро зима. Там они все и останутся. Согреваться нечем, есть нечего. Отдохнув ещё немного, Лупик надел торбочку на шею птице и подтолкнул сига к поселку. Большая тушка тяжело взлетела. Так многие поселенцы делают, иначе добычу отберут. От пиратов и бандитов сиги шарахаются, чуя поганцев за километр.
  Ш.р.с. летел к домику мелкого напарника, обуреваемый подобными же мыслями. Холодно, голодно. Скоро суровая зима после скудного лета. Птенцы не успели встать на крыло и, скорее всего, до весны не доживут. Обидно. Планету угробили одни, а страдают другие, наподобие семьи Лупика и Ш.р.с.а. Проще закончить всё и сразу, но этот выход недостоин разумных. Остаётся только принять волю неба. Уже садясь крышу, сиг заметил на горизонте необычную для этих мест машину.
  Стремительная и хищно очерченная, она заходила со стороны светила явно с недобрыми намерениями. Многократно продублированный всплеск тревоги, размножился и дробным перестуком покатился дальше, отразившись от таких же волн. Сиги затаились кто, где смог: в гнездах, под крышами, в подворотнях. Люди попрятались в ухоронках. Привыкли за последнее время: раз всем страшно, то нужно прятаться. Местные уголовные элементы повыскакивали из притона с оружием, высматривая, откуда неприятности грядут. Пришлые пираты ничего не заметили.
  Алои, почувствовавшие всеобщий шухер, только усмехнулись. Отличное оповещение и реакция великолепная. Сработаемся.
  Все поселки (кроме столичной зоны) были атакованы одновременно. На один поселок - один морой плюс усиление кадэрами в зависимости от численности населения. Единственная сложность: вычислить дополнительный фактор не удавалось. Неведомая раса замаскировалась основательно. Впрочем, неважно, вреда машинам неизвестные существа причинить не смогут, а викейн подставляться не собираются.
  Морой низко прошёл вдоль домов по самой широкой улице, сбрасывая контейнеры, которые моментально разворачивались в человекообразных роботов. Численность населения полторы тысячи разумных, значит количество машин пятнадцать. Вполне хватит. Воздушной обороны нет, тяжелого вооружения нет.
  Аборигены попытались напасть с раритетными импульсниками. Были обезоружены, отоварены по шее и согнаны в крепкий дом с решетками. Бывший полицейский участок, наверное. Самое то. Морой приземлился на небольшой (и единственной) площади. Викейн выбрался из машины, постоял и двинулся по самой широкой улице уже пешком. Отовсюду наблюдали настороженные взгляды. Занятно. Как теперь искать самого главного.
  Дойдя до окраины поселка, алои развернулся и потопал обратно, справедливо решив, что любопытство великая сила. Если не пугать живность, то даже мыши из нор выбираются. Значит, подождём. Бросив кости в кресло и включив музыку, викейн настроился на долгое ничегонеделанье. Из открытого люка прекрасно просматривалась унылая площадка и вытащенный кадэрами синтезатор.
  Лёгкий прохладный ветерок в такт грустного блюза гонял мусор и несколько опавших листьев, залетевших неведомо откуда. Неспешно текли минуты. Десять, пятнадцать. Красс потянулся и замер, заметив движение в обозримом пространстве.
  Первый контактёр был весьма странным. Большая птица, напоминающая земного сипа приземлилась на краю площади и, смешно переваливаясь на коротких лапах, поковыляла к замершему кадэру. Потопталась вокруг, несколько раз попробовала на прочность клювом. Когда робот шевельнулся, зашипела, присев, и отлетела на несколько шагов. Затем села, задумчиво ковыряя когтем клюв, заклекотала и потопала к морою. Постучала по броне. Вытянув шею, заглянула в кабину, внимательно рассматривая сидящее там существо, но не приблизилась, и клевать не стала. Интересно. Отличает живое от мертвого?
  Сип совсем как человек почесал когтем лысую голову и поковылял к синтезатору. Обошёл по кругу, пробуя клювом выступы и углубления. Результат подобного обращения не замедлил сказаться. В приёмник упала банка биоконцентрата. Птица всполошилась было, но потом внимательно рассмотрела добычу, схватила её клювом и, тяжело взлетев, (естественно, размах крыльев, о-го-го) направилась куда-то за околицу. Занятная такая пантомима.
  ...
  Оставив торбочку в доме, сиг полетел проверить, как обстоят дела. Товарищи передавали интересные наблюдения. Новые пришельцы не проявляли агрессии. Заперли нападавших в изоляторе и расположились на площади. Ждут чего-то. Ш.р.с. решил рискнуть и рассмотреть гостей поближе.
  Первое впечатление: они вообще живые? Как выяснилось, стоящие на площади истуканы нет, а сидящий в машине очень даже живой с мощными эмпато-телепатическими способностями. Жаль, не совпадают полосы. Или не жаль? Пока сигов считают неразумными тварями, у них есть шанс выжить. Но это дело будущего, пусть и недалекого. Сейчас надо посмотреть, что за коробку вытащили в центр. В мощную бомбу, как предполагали некоторые, Ш.р.с. не верил. (Сидел бы белый так расслаблено, если бы существовала опасность внезапного взрыва).
  Тщательно изучив конструкцию, сиг добился эффекта. Очень неожиданного, нужно сказать. При нажатии на кнопку в углубление упал серый металлический цилиндр, снабженный кольцом в верхней части. Ш.р.с. толкнул клювом предмет: если это не оружие, то тогда получается - еда. У предыдущих, по крайней мере, так и было. Эти тоже имеют две руки и две ноги, значит, образ мыслей схож. Схватив цилиндр, Ш.р.с. полетел к напарнику. Разбираться с неожиданной находкой.
  Напарник, которого тревога застала посередине давней вырубки, спрятался в яму от выкорчеванного пня и Ш.р.с. нашёл его исключительно с помощью телепатии. Пацанёнок осторожно выглянул, узнал знакомого и выбрался из осыпающейся ухоронки.
  -ты чего принёс? - мальца сразу заинтересовал блестящий цилиндр.
  Сиг опустил ношу на землю и ненавязчиво толкнул к напарнику. Лупик взял, покрутил в руках, отметил сходство с пайковой тарой (по молодости лет не отметив схожести с гранатой) и потянул за кольцо. В банке оказалась густая жижа. Попробовал, скривился, глотнул. Немного посидел, оценивая ощущения.
  -гадость, но съедобная. Будешь?
  Сиг сунул раскрытый клюв к банке. Лупик осторожно капнул. Ш.р.с. сглотнул, потряс головой, почистил когтем клюв. Вздохнул и подставил снова, соглашаясь с характеристикой: съедобная, но гадость. Так, по очереди, бутылку и приговорили.
  -отведёшь, где нашёл. Там ещё есть? Надо сестрёнку накормить.
  Ш.р.с. подскоками, немного помогая крыльями, направился к поселку. Лупик бодро побежал за ним.
  ...
  Одуревший от бесполезного ожидания Красс уже подумывал о рейде в ближайший населенный домишко, когда в поле зрения попал мелкий пацан, вылетевший за знакомой птицей на площадь. Испуганно отшатнувшись, мальчишка столбиком замер возле угла полицейского участка.
  О, первый говорящий член местного общества. Первый контактёр стоял рядом, чистил перья и делал вид, что он не причём. Дуришь, паря. Похоже, второй вид разумных - птицы. Не зря их тут так много.
  -не бойся, выходи. Тебе не сделают ничего плохого - с местным языком давно разобрались, почему бы не поговорить.
  Викейн, медленно без резких движений, выбрался из машины. Стал рядом с ней. Пацан, намеревавшийся дать дёру, снова замер, потом неуверенно сделал шаг, выставив вперед руку с пустой банкой. Зажмурился и выпалил.
  -такое есть? Сестренку кормить надо.
  -есть, на весь поселок хватит. Извини, что невкусно, но другого на такую ораву пока не хватает. Вас на планете два с лишним миллиона будет, а синтезатор быстро только подобное выдаёт. Как раздавать будем? Проще если люди сюда придут. Одного цилиндра взрослому на сутки хватает. Если кто слабый или маленький понемногу нужно есть.
  Пацан приоткрыл один глаз, убедился, что незнакомец не сдвинулся с места и открыл второй. Из всей фразы он понял только то, что еда есть, но потреблять её нужно осторожно. Это правильно. Они с сигом одну на двоих съели, а в животе тяжело.
  Лупик задержал дыхание и шагнул на площадь, сиг ковылял рядом. Так, вдвоём, они и подошли к стоящему возле машины человеку в сферическом шлеме.
  Парень, лет двадцати от роду, опустился на корточки, чтобы оказаться на одном уровне с ребёнком.
  -меня Красс зовут, а тебя как?
  -Лупик. - пацан шмыгнул носом - Лупик Рэсс.
  -а тебя? - викейн немного развернулся к птице и мысленно продублировал вопрос по всем доступным диапазонам.
  -Ш.р.с. - машинально ответил птиц.
  -ах, вот оно как.
  Красс просто офонарел. Мало того, что частота на грани восприятия, так ещё и язык не разделен. Часть произносится вслух, а часть телепатируется. Одно без другого - бред сивой кобылы и бессмысленный набор звуков. Сообщение немедленно ушло к всеобщему сведению. Теперь дело задвигается, а то за три часа контакта у него самый лучший результат.
  -это сиг, они не говорят, только шипят и клекочут, но умные, хорошо обучаются.
  -ещё бы. Людей как звать будем? отменяй тревогу, вреда никому причинять не будем, а голодных кормить надо и лечить, если уж на то пошло.
  Сиг безразлично почистил перья. Волна облегчения и спокойствия кольцом ушла в посёлок, дробясь и расширяясь. Птица принялась чистить когтем клюв. Ну, артист Яичкин.
  
  Антонио Антонио де Грей, король Алоя, берсерк и Дракон Ярости. Орбита Каледры.
  ...
  Посейдон висел на низкой орбите над горящим нефтепромыслом. То, что это не природный пожар, а техногенная безалаберность, угадывалось по брошенной на краях пожарища технике. Несколько поваленных вышек, разбросанные трубы и заглохшие в самой удивительной позиции машины. Ну, зачем, спрашивается, нужно было загонять карьерный самосвал на огромную пирамиду труб. Причём машина стояла не поперёк (мало ли, тормозили, как попало), а вдоль, с тщательным соблюдением центровки. Сколько лет стоит, всё проржавело, прокалилось, а не упало.
  Немного поломав голову над особенностями неструктурированного мышления, Антони плюнул на выданные Тенётами рекомендации и сбросил на пожар силовое поле. Кислород быстро выгорел, оставив раскаленную, набухающую взрывами почву. Отлично, теперь тянем энергию. Оставив систему работать в автоматическом режиме, Колебатель перебрался к следующей горящей проблеме. Естественно, всё это можно было сделать и быстрее, задействовав орудия, но потом на восстановление планеты времени и усилий уйдёт на порядок больше. Так уж получилось, что алои легче починить или вылечить (разломать вообще без усилий), чем заново воссоздать нечто полностью разрушенное. Что поделать, увы, не творцы.
  Заблокированный АИКом газовый пузырь остался на потом. Комат лишь немного усилил сжатие поля. Авось удастся загнать выхлоп под землю и малыми усилиями восстановить природный баланс. Спрашивается, на кой нужно было вскрывать дальнюю рудную жилу и тянуть нехилый ров глубиной в километр до карьера через всю долину в пятнадцать вёрст диаметром. Вообще, вокруг никеля мало было?! Астероиды перевелись?! Уроды парнокопытные. Вскрыли и удрали, когда газ сочится начал, а до этого разведку лениво было произвести.
  Внезапно короля заинтересовал один щекотливый вопрос: как обстоят дела с запасами самоцветных и драгоценных камней, поскольку вскрытых труб с орбиты видно не было. Запрос на прибывший АИК, пусть ковыряется, не срочно. Срочно - это запустить очистку атмосферы. Шэтт. Проще новую синтезировать, знать бы ещё какой она изначально была. Антони просмотрел материалы экспедиции открывшей планету.
  Мда, указано процентное соотношение кислорода, азота и углекислого газа, все остальное значится как примеси в количестве десяти процентов.
  -информативно, ничего не скажешь.
  Посчитав, что для начала следует привести в соответствие известные показатели, алои запустил, синтезаторы корабля, которые принялись трудиться над созданием миллиардов преобразовательных ячеек, предназначенных для регенерации углекислотный соединений и концентрации пыли. Прогноз был не лучший: целых двадцать стандартных суток уйдёт на полную конвертацию атмосферы и только потом можно будет подумать над восстановлением озонового слоя. Дальше атмосферу предполагалось поддерживать искусственно до восстановления биоценоза.
  Очешуеть. Скока там деревьям расти? Двадцать лет до первичного формирования кроны или больше? Данные отсутствуют. Каледру вообще не изучали. Нашли, просмотрели материалы съёмки и стали рыться как свиньи в луже. Сразу отправилась заметка для Курносого: пригласить отличившихся на субботник, объявленный персонально для них. Срок проведения: до полного восстановления Каледры. А то непорядок, король работает, а чернь пузо чешет. Надо меры принять. Следующий пункт программы... Подождёт. Аборигены дошли до стадии контакта.
  -клёво! Птицы-телепаты. Люди тоже ничего живут, разумные. Сработаемся. Но сигов нужно непременно пригласить на Алой.
  
  Каледра. Поселок Номер124.
  ...
  Малец расслабился и повертел головой, рассматривая морой и стоящего на краю площадки кадэра. Викейн поднялся и спокойно ждал продолжения. Первый контакт он такой и есть: много ожидания и мало разговоров. Главное, не пытаться ускорить. Иначе потом будет много разговоров и никакого движения к взаимному согласию. Наконец, пацан определился и осторожно, на цыпочках, подошёл к синтезатору, возле которого отирался и подпрыгивал сиг. Нажатая кнопка, лязганье контейнера и блестящая банка.
  -пойдёмте. Сейчас сестрёнке занесу, а потом дядьку Келима найдём. Он у нас за главного считается - Лупик развернулся и, старательно печатая шаг, двинулся по улице.
  Надолго его, впрочем, не хватило. Уже на пятом такте поступи проскользнуло желание побежать, а седьмой шаг перешёл в полноценную привычную припрыжку. Викейн усмехнулся, слегка ускорившись. Естественно, подстроились под взаимные возможности. Сиг тоже не взлетел, бежит, подлетая и подпрыгивая. Только крылья расправил до половины.
  -я сейчас - пацан с ходу влетел в домишко с заколоченным окном.
  Понурившийся сиг, остался на улице, а вот бесчувственный викейн зашёл, чтобы увидеть ожидаемую картину. Истощённая пятилетняя девочка почти не дышала. Жидкий бульон, которым её пыталась накормить тощая женщина, стекал из уголка рта.
  -понятно - алои поднял замершего мальца за плечи и переставил, освобождая дорогу.
  Далее всё штатно, как в инструкции. Кадэра на плечо девочке, контейнер осторожно забрать из руки всхлипывающего пацана. Вслушаться в отчаянный писк и начать спасательную операцию: медленно, по каплям, вливать концентрат в рот, где его сразу оприходовали шустрые наниты, доставляющие жизненно важные элементы в стратегические места: сердце и мозг. Пять минут. Первая порция попала в желудок. Обволакивающие процессы, восстановление слоёв. Десять минут. Наниты разбежались по всему тельцу. Желудок заработал самостоятельно, перерабатывая новую порцию. Кровообращение восстановилось.
  -вовремя успели. Некрозы ещё не появились. Теперь осторожно, по чайной ложке в пять минут, скормите этот цилиндр и пусть спит - викейн снял удовлетворенно пискнувшего кадэра и подмигнул заглянувшему в дверь сигу.
  -а дальше? - женщина посмотрела на нежданного помощника сухими, глубоко запавшими глазами.
  -а дальше ищем вашего дядьку Келима и разбираемся, что здесь к чему и как зимовать будем. Мы на Каледре надолго, устраиваться с комфортом будем - Красс встал и позвал повеселевшего Лупика - пошли. К твоей сестрёнке успели, теперь остальными заняться надо.
  Женщина отметила широко распахнутую дверь, сига, довольно щёлкнувшего клювом и быстро спрыгнувшего с крыльца сына. Этих тоже накормили. Тогда можно самой съесть отдающие тиной тушки туков, а бульон приберечь, вдруг маленькой мало будет. Хотя цилиндр большой. Мать Лупика слегка лизнула кисель: солёный и невкусный, но весьма полезный, раз её девочка ожила.
  ...
  Дядька Келим нашёлся на окраине. Одноглазый мужчина среднего роста возмущённо спорил с подпрыгивающим и клекочущим сигом. Разговор уверенно двигался к руко-крыло-клюво-приладству. Судя по совместному вздоху пары Лупик - Ш.р.с., дело было обычным и грозило затянуться надолго. Викейн подобная ситуация никак не устраивала. Не было времени ждать, пока представители двух разумных видов найдут общий язык. Красс решительно шагнул между противоборствующими сторонами, сразу заработав удар крылом и оплеуху рукой. Последняя, впрочем, пришлась по шлему и повредила только человеку. Крыло не пострадало, но усилия также были потрачены напрасно.
  -брэк.
  Спорщики уставились на невиданного визитёра. Сиг сориентировался быстрее, вспомнив разосланное Ш.р.с.ом послание. Человек думал немного дольше, но тоже припомнил летящую в небе машину, из-за которой собственно он и вернулся с охоты.
  -дядька Келим, я полагаю?
  -он, чего нужно-то? Еды нет, горючки нет.
  -понятно. Врачей, естественно, тоже, как и отопления, стройматериалов и всего прочего - кивнул Красс и продолжил - начнём с еды. На площади стоит синтезатор, выдающий весьма неаппетитное, но жутко питательное питьё со скоростью один контейнер в минуту. Банки хватает на сутки взрослому человеку. Можно выпить сразу, можно растянуть. Роли не играет. Ваша задача организовать получение. Сигов с птенцами это тоже касается. Вместе выживали, теперь вместе и обустраиваться будете. Двуединая цивилизация.
  Человек и птиц переглянулись
  -точно разумный?
  Сиг развёл крыльями и, задрав голову, щёлкнул клювом.
  -а чего придурялись?
  Птицы по-человечески пожали плечами.
  -слишком мудрёный способ общения. Без спецаппаратуры людям сигов не понять. Но может оно и к лучшему. Пиратам да хапугам об этом точно знать не следовало, как и всяким разным "учёным". Ещё завели бы моду, крылатую зверюшку для потехи в домах держать - выступил в защиту бессловесных викейн.
  -угу. Что с нашими-то стало? - заинтересовался политобстановкой Келим и сразу предположил. - раз свободно стоишь, значит "власть" нашу положил.
  -в самом крепком доме накрепко заперты. Потом разберёмся. - Красс неторопливо развернулся, намереваясь вернуться на площадь - рабочие руки нужны будут, люди по посёлкам, когда ещё оклемаются.
  -это да - староста пошёл следом за гостем - сами-то откуда взялись и надолго ли на Каледру?
  -надолго. Концерн планету на торги выставил, да не купил никто. Объявили свободное владение для всех желающих. Вот Треугольник и заявил права. Мы базку небольшую хотели сделать, а идея вылилась в покупку системы и целую операцию по рекультивации.
  -понятно - невесело заявил Келим и невзначай уточнил - крупная у вас компания?
  -Треугольник не компания, это объединение планет Солнечной системы. Каледра фактически будет относиться к Алою, поскольку корона берёт на себя все расходы по восстановлению. Остальные будут иметь только право деятельности.
  -уже лучше - вынужденно признал староста - эх, поживём-увидим.
  Дальнейший путь проделали в молчании. На площади Келим задумчиво обошёл морой, потыкал в синтезатор, получив паёк, и заинтересовался вооружённым истуканом.
  -боевой робот - без обиняков пояснил Красс.
  Человек и сиги согласно мотнули головами. Всё лучше, чем жадные до чужого наёмники.
  Выцедив банку до половины и сплюнув, староста направился к полицейскому участку. Конкретно, к его крыльцу. Высокому, как и остальные аналогичные пристройки в деревне. Затем, отставив недопитую тару, Келим выволок на серенький свет местного светила пыльную конструкцию, покрутился вокруг, подтягивая и прокручивая детали, а затем крутанул маховик.
  Сиги и мальчишка присели от неожиданности. Викейн зашипел и заткнул уши, насколько позволил шлем. От рёва сирены соображение отшибло напрочь. К счастью, пытка длилась недолго. Пять секунд и наступила блаженная тишина. Красс занялся тестированием слухового аппарата, а из ближайших домов начали появляться настороженные люди.
  Староста дождался, когда в обозримое пространство подтянулось большинство жителей, и кратко изложил ситуацию.
  -копатели сдёрнули, планету купила алойская корона. Работа будет. Пока все отъедаемся. Невкусно, но питательно. Одной банки хватает на сутки на взрослого. Детям и сигам по половине. Выстраивайтесь в очередь. Хватит всем. Машина выдаёт по одной в минуту, поэтому сначала кормим самых истощённых. Негоже, если умрут в последние секунды.
  Речь Келима поддержали сдержанным гулом.
  -небольшое дополнение - вмешался алои - истощённых откармливать понемногу: чайная ложка в пять-десять минут. Чем больной хуже чувствует, тем меньше начальная доза и больше период, иначе плохо будет. Всем понятно?
  Слаженное подтверждение и клёкот. Понятно, птицы проследят. Их на Каледре действительно считают почти членами семейств не особо заморачиваясь статусом разумности.
  -распоряжаются на площади Келим и К.к.л., а я пойду по самым больным. Провожатыми будут Лупик и Ш.р.с. Всех устроит? - Красс дождался согласного гомона, достал из мороя аварийную укладку с медицинскими кадэрами и отправился нести не совсем разумное, но, несомненно, доброе и почти вечное.
  
  Антонио Антонио де Грей, король Алоя, берсерк и Дракон Ярости. Орбита Каледры
  ...
  Вот, по большому счёту и всё. Народ немного пошумел, сорганизовался и конвейер заработал. Антони переключился на общий вид. Требовалось выбрать площадку для будущей базы. Собственно построить её можно было в любом месте. АИК предложил на выбор несколько сотен вариантов. Но! Алои никогда не любили океаны. Да, отдавали должное большим водным массивам и их роли в зарождении и поддержании жизни, но никогда не устраивали под водой свои структуры. Даже на собственной планете солёные просторы были пустынны и свободны от разумной деятельности. Каледру аналогично никто не собирался делать исключением. Поэтому треть территории, включающая многочисленные острова сразу отсеялась. Вместе с ней отпали полярные области по чисто астрофизическим причинам. Неудобно стартовать. Конечно, в случае необходимости это не помешает, но вносить поправки каждый раз было лениво. И не только коматам, но и созданной ими технике. Правда, мест для ПКО это не касалось. Их разметил сразу в автоматическом режиме ещё первый АИК, впрочем, остальную поверхность в этом плане тоже не забыли. Станции слежения и стартовые площадки для небольших модулей прятались в самых неожиданных местах,
  Просмотрев ещё раз планы размещения комплексов, и прикинув, как это будет смотреться с борта атакующего корабля, король добавил в размещение некоторую хаотичность и вернулся к самой базе. На рассмотрении оставались материковые области на экваторе и обилие земли в умеренных широтах.
  -отсюда и будем плясать. На планете предполагается развитая цивилизация под тайным влиянием иных. Значит скрытность и малодоступность для посторонних. А это горы. Высокие и без полезных ископаемых.
  Король выругался и отключил эмоции. Жадные предшественники в этом геологическом типе поверхности не смогли толком дожрать ни одно месторождение. Пришлось выбирать из менее ценных районов. Подобное нашлось в широкой горной полосе южного материка. Правда, почти с краю горной страны, но среди солидных пиков. Небольшая, труднодоступная долина в окружении шести семитысячников. Из полезностей - всякая мелочь, на которую никто не позарился. Наличие в этом месте под хребтом мощной железной жилы обнаружить сложно, а вот замаскировать этот факт не составит труда.
  -пожалуй, здесь и обоснуемся.
  Король сделал запрос на АИК, просмотрел результаты и расширил списки для Джея. В реестр обязательной доставки вошла вся геологоразведка и поисковики. Основание: абсолютное несоответствие функциям. Пусть кайлом машут. Уж на это они способны? Или только ушами умеют хлопать? Если так, то поисковиков и спецов, делающих заключение по планете, следует отправить на самые тяжёлые и грязные работы (если оправдания не придумают), а придумают, так пусть ножками месторождения ищут. Плёвое дело. Вон, комплекс в кратчайшие сроки обнаружил солидные залежи корундов, около десятка коренных алмазных месторождений и несколько перспективных зон с весьма многообещающим химическим составом. Самоцветы там должны быть обалденных расцветок. И всё это богатство было абсолютно не тронуто. Аж подозрительно. Не знают цену? Запрос в Тенёты и длинный перечень драгоценных камней с многонулевой стоимостью. Происхождение самое разнообразное и почти всё есть на Каледре. Чудесно. Планета вполне впишется в мировую торговую сеть, а объёмы этого рынка большими быть не должны. В принципе добывать не возбраняется сколько хочешь, только за конъектурой не забывай следить. Но это вопрос будущего и решать его будут другие. Сейчас важнее разобраться с разрушенной экологией.
  АИКу ушла серия команд. Комплекс отстрелил все имеющиеся у него исследовательские модули. Началось глубинное исследование океанов, осадочных слоёв и климатических зон. Всё в нынешнем варианте, дабы наметить пути возврата к эталонному образцу. А вот за эталоном отправится Ящерица с тахионкой и не завтра или послезавтра, а триста лет тому назад. Так и обрадуем кое кого.
  
  Глава 2. Козлы в огороде: открытая калитка.
  
  Джером Эрэст д`Эрей. Орбита Каледры.
  ...
  Графики, диаграммы, экономические обзоры, исторические справки. Занятное скопление. Частная собственность на планеты и системы.
  От изучения внутренностей Аотты Иезуита отвлекла серия запросов с Посейдона. Что ж требования вполне разумные. Замеры тоже выполнить не сложно. Джей вызвал первичный отчёт по Каледре и сверил даты. Приемлемо, все ещё живы, если никого не прибили.
  Триста лет - нормально. Людей не было, а если и были, но недолго и глубже нырнуть. Никто не собирается вызывать эффект бабочки. На Каледре он не актуален. Абсолютное большинство видов вымерло. Остаются сиги. Но их как раз трогать никто и не будет. Большекрылые птицы - обитатели открытых степных просторов, где худо-бедно биоценоз сохранился. А изучать требуется зоны напрочь уничтоженных лесов. Алои вызвал в помощь ещё один АИК и начал рассчитывать параметры пробоя и варианты пространственно-временного маршрута.
  От этого занятия его отвлёк рапорт из пылевого облака. Занятно. Аминокислоты, полевые структуры, энергонасыщенность. Нет, лезть туда в грязных сапогах не стоит. Пакет ушёл дальше, заклятым союзникам. Пусть Гал разбирается. Подобные аномалии его профиль. Биологические экспедиции, пожалуй, тоже, но здесь имеются варианты. Компания Лаэна, например, будет в самый раз. Отправив приглашение с заманчивым "буклетом" Иезуит вернулся к занимательному чтиву под названием Аоттское банковское соглашение, секретный протокол.
  
  Винам ранс Нослин. Где-то в Аотте.
  ...
  Кривой Вирис пришёл в себя рывком. Прислушался, не открывая глаза. Тишина, слышен лишь отдаленный гул двигателей. Где это он? Проанализировав тактильные ощущения, разбойник сделал вывод, что он лежит раздетый под лёгкой простыней. Чужого дыхания поблизости не наблюдалось. Значит, следует осмотреться.
  Попытка открыть глаза привела к вспышке дичайшей боли в голове, в глазницах, во всем теле. Захрипев, Вирис свернулся калачиком, обхватив черепушку руками. Приступ схлынул, оставив на память шум в ушах. Прошли несколько томительных минут. Грохот крови утих, боль не возвращалась. Новая попытка приоткрыть щёлочку для света. Удачная. Небольшая ноющая боль и режущие ощущения в глазницах. Глазницах? Вирис провёл руками по лицу.
  Под ладонями ощущалась кожа, брови, щеточки ресниц. У него снова два глаза? Мужчина сел, не обращая внимания на дерганье мускулов и прокалывающие вспышки боли от залежавшихся конечностей. Осмотрел себя, насколько позволяло расшалившееся зрение, и поковылял разыскивать зеркало. Необходимый предмет нашёлся там, где положено. В ванной.
  Бывший пират посмотрел на свое отображение и опустился на колени. С зеркальной стены на него продолжал взирать безумным взглядом физически здоровый молодой человек сорока лет от роду с благородным незнакомым лицом. Вирис коснулся стекла, встретившись с рукой своего зеркального двойника. Так вот, что значит новая внешность и новая генокарта. Ему просто вырастили новое тело, каким-то образом пересадив или перезаписав душу. Не суть важно. Память осталась вместе с ним, а вот психическое состояние значительно улучшилось. Исчезли постоянные приступы злости, требующие повышенного контроля.
  Мужчина ещё раз повёл рукой по левой половине лица, ощупал мышцы, несколько раз открыл и закрыл глаз, щекоча ресницами ладонь. Да, лицо можно было бы и не менять, его бы всё равно не узнали. Тот давний случайный выстрел, выжегший глаз со скулой и повредивший мозг сделал из него чудовище. Он долго боролся с последствиями. Целых три года. Даже университет закончил через "не могу", думал, что победил себя, а потом случилось разорение семьи. Кстати, по той же причине, что и ограбление Каледры. Дельцы предпочли быстрые крохи сейчас, солидному обогащению в будущем.
  Вирис усмехнулся, неосознанно копируя оскал Джея. Тогда он успел дотянуться только до одного. Теперь он отомстит, даже если у него не будет и гроша в кармане. Пришелец и так дал очень много. Мужчина легко поднялся и занялся насущными делами. Привести себя в порядок, найти одежду, определиться с местонахождением.
  Первый и второй пункты плана вопросов не вызвали. Третий? Ответ на третий пункт пират нашёл на столе в виде пухлого конверта. Наличествовали: полный комплект документов, включая банковскую карту, брошюра с тщательно проработанной легендой и приложенным видеорядом, небольшая тёмно-синяя именная пластинка-визитка с длинным кодом, смешной брелок на постельную тему и шуршащий листок с отпечатанным посланием. С него и начал подробное ознакомление с новой жизнью бывший (теперь точно) Вар рани Нартэм.
  Разъясняю по пунктам. С документами, картой (вся сумма переведена, налог уплачен) и легендой сами разберётесь. Пластина: экстренный вызов. Сломать пополам и отбросить. Если приспичит просто поговорить, то следует набрать записанный на ней номер на любом переговорном устройстве. Брелок есть приложение к компам. Подключается как обычная внешняя память и так же используется, но с ним вам будет доступна любая база в скоплении. Неважно, открытая или закрытая, главное чтобы она имела выход в Тенёты. Дерзайте, ранс, весь мир у ваших ног. Джей.
  Листок осыпался пеплом. Спасибо за напутствие, пришелец. Кривой Вирис прочитал в документах свое новое имя: Винам ранс Нослин, и снова оскалился. Его подняли на два пункта в табели о рангах. Погуляем. Новоиспеченный ранс потянулся за биографией.
  
  Антонио Антонио де Грей, король Алоя, берсерк и Дракон Ярости. Орбита Каледры.
  ...
  Планета неспешно завершала суточный оборот. В бездне космоса растаяла десантная звезда, оставив на планете свои наряды. Власть алойской короны установилась во всех посёлках и городках, кроме столицы. Сопротивление (где оно было) подавлено, смертность порядка тысячи человек. Каким образом? Ясно, нервы не выдержали. Жаль. Уродам удалось смотаться без особых проблем. Ничего, ТАМ зачтётся. Остальные? Мда, викейн придётся задержаться до того момента, когда местные смогут самостоятельно поддерживать должный уровень жизни. На этот период функции надзора и контроля будут на алои. Вот пусть и раздают всем сёстрам по серьгам, а местные кадры помогают. Есть же у них хоть какое-то самоуправление. Хомо - существа стайные, вожака всегда выбирают, вот пусть он и работает. А мы займёмся мат.обеспечением.
  Антони вывел на экран данные о классических, для данного скопления, сельскохозяйственных культурах, требуемых почвах и объёмах достаточных для имеющегося населения. С учётом планируемого резкого прироста.
  -кто б в этом ещё понимал!
  Рядом с итоговой таблицей пошёл набор данных по сельскохозяйственным высшим заведениям и перечень сайтов с предложениями о найме. Скока объявление дать стоит?! А расценки какие?! Не, нам того не надо. Эффективные менеджеры и продвинутые специалисты с незыблемым поклонением лицензиям на Каледре не требуются.
  Король просмотрел списки контор по найму. Отобрал десяток средней паршивости и отправил задание предложить вакансии специалистам по агрокультуре и животноводству: переезд на дикую планету, пожизненный контракт, и прочие столь же "привлекательные" уточнения. Наличие переселенцев с семьями приветствуется. Посмотрим, кто откликнется. Кстати, надо подобное и для разных учителей и учёных составить. Молодёжи по посёлкам много и вся дремучая, что у хомо, что у сигов. Не годится. Как они самобытную культуру создавать будут и цивилизацию основывать, если читать не умеют. Сказано, сделано. Другой набор контор, рангом повыше с аналогичным объявлением. Приказ исинтам на генерацию контракта и контроль над процессом. Не маленькие, разберутся. Что ещё? Пожалуй, та же культура, но здесь сложнее. Понятие гений весьма растяжимо и в большей степени зависит от воззрений общества. Свет души ещё более сложноуловимая субстанция. А беспристрастные весы, меряющие ложь и истину находятся не здесь.
  Антони отключил подсветку, убрал с экранов всю поисковую мишуру, оставив панораму системы и Мира, выключил ненавязчиво играющий джаз, дав доступ дыханию Вселенной, откинулся на спинку кресла и замер, вслушиваясь в шёпот звёзд и далёких галактик.
  Лёгкая улыбка, пылевая соседка им досталась интересная, уже сейчас звучит забавно, как ребёнок гукает. Пусть так и будет.
  -Лекса - не звук, не выдох, не мысль.
  Тихий, неосязаемый смех, неслышный шорох.
  -в этом комочке звёзд много не твоих, которых раньше времени к тебе отправят те, кто не достоин величия их душ.
  Повеял лёгкий прохладный ветерок, неуловимый для систем контроля.
  -зачем они тебе? - шёпот пришёл из черноты космоса.
  -не мне. Этот мир почти мёртв. Мы можем зарастить раны, но не в силах вернуть душу.
  Лёгкие пальцы легли на плечи. Невесомый поцелуй.
  Улыбка в ответ.
  -когда ты вернёшься?
  -тебе нужен наследник - шелест звёздного ветра - живой.
  -Констанс не мёртвая.
  -она моя наследница, тебе нужен твой - лёгкий хруст метанового снега.
  Улыбка. Причудливая волна гравитации изогнулась, нежно пройдясь по экранам.
  Игривое взвизгивание и хрустальный перезвон смеха. Там, на замёрзших газовых гигантах.
  -согласен, но ты не забирай её к себе сразу.
  -согласна, я вернусь нескоро. Пусть девочка будет счастлива. Люди такие хрупкие и невесомые. Дунул и нет. Остаётся лишь сожаление и прощальный звон струны - нежные женские руки обняли мужчину, щеки коснулось морозное дыхание - я отдам их тебе. Они вернуться в жизнь и будут помнить. Кто родится заново, кто встанет, уйдя досрочно.
  Звон упавшего кинжала и пустота. Как всегда. Как она умудряется достать клинок из ножен?
  Король восстановил в рубке рабочую атмосферу, отослал распоряжение о стазисном хранении найденных убитых разумных с условиями контроля и попытался поднять кинжал. Прислушался к себе, повёл левым плечом и провёл по нему рукой.
  -оригинально.
  На ладони оказалась твёрдая прозрачная капля. Онемевшее плечо маршем иголок сообщило о восстановлении чувствительности. Зато стала замерзать кисть.
  -чудо Мира и высший артефакт. Дай Тв., чтобы Алою никогда не понадобилась Слеза Смерти.
  Посейдон сошёл с орбиты. Подобным вещам не место в круговороте жизни. Их удел вечно лежать в тиши подземных хранилищ. Да будет.
  
  Каледра. Посёлок Номер124.
  ...
  К вечеру суматошного дня дошла очередь до сидельцев в караулке. Или как его назвал Келим: изоляторе. Кадэры вытащили слабо сопротивляющуюся публику и Красс вместе со старостой стали вершить суд. В качестве присяжных пригласили жителей. Не всех. Тех, кто желает.
  -м-да, на первом собрании народу меньше было, хорошо хоть детвору домой загнали. Итак - викейн вышел на середину и прошёлся вдоль шеренги мордоворотов. Разукрашенные синяками физиономии кривились и злобно зыркали на собравшуюся толпу - у нас сто восемь человек взятых с оружием в руках. Кто из них кто, я понятия не имею. Поэтому решать будете сами. Кого оставим в посёлке как каторжан, кого отправим подальше, туда, где раки зимуют и волки спать боятся.
  Собравшиеся дословного перевода не поняли, но смысл и настроение уловили хорошо. Послышались одобрительные выкрики и уточнения:
  -где туки не плачут.
  -куда потачи топают.
  -где кох не собирают.
  -вот, вот - подтвердил Красс - именно туда. Выбор большой и разнообразный. Келим, начинай отбор, а остальные помогут.
  Обсуждаемые переглянулись и решились на прорыв. Напрасно. Смертники, напавшие на охрану, легли, подвывая, раньше, чем коснулись боевых машин, а ринувшихся в бега остановили тонкие спицы лазеров, подпалившие пятки.
  Пять минут, и стонущая толпа снова расположилась на прежнем месте. Только в отличие от начала судилища многие оказались способны стоять исключительно на коленях.
  -продолжим - слово взял староста - пожалуй, Гритиму, Вакту, Топсу с приятелями и Насту можно дать хорошо по шее и простить за дурость. Особых бед натворить не успели. Возражения есть?
  -есть. Пусть женится на моей дочке.
  -кто?
  -Наст.
  -я лучше к ракам - раздался отчаянный басок с дальнего конца шеренги.
  -обойдёшься - Красс не пожелал остаться в стороне - приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Забирай зятя.
  Под смешки собравшихся, крепкий жилистый мужик за ухо выволок из толпы долговязого парня с растяпистой физиономией.
  -совет да любовь. Может ещё, кто забрать себе решится?
  Кумушки зашептались. С помоста исчезло сразу два десятка мужиков.
  На многих посмотрели неодобрительно, но вслух не возразили. Заодно старшие родичи прихватили названных Келимом. Кому сразу выдали причитающееся, с кем пообещали разобраться дома.
  Викейн посмотрел на оставшихся. Семьдесят два человека. На снисхождение не рассчитывают. Что ж погуляли, теперь платите.
  Староста начал обход заново. Указанных кадэры сразу оттаскивали. Как отметил Красс, почти у всех мужиков были близкие или дальние родственники в посёлке. Понятно. Свои они и есть свои, хоть и уроды.
  Пройдя до конца, Келим повернулся и повторил путь. Намного медленнее. Выбрал ещё шестерых, но попросил отставить их в сторону. Почему нет?
  -есть возражения против этих? Как их охранять-то будем?
  -никак. На шею цепляется блокиратор, который в случае агрессии или отказа работать выдаёт сильный болевой импульс. Распилить не получится - прочный, простая пила не возьмёт, да и лазерный резак вряд ли. Снять - только вместе с головой. Ключей и замков в вашем понимании у них нет.
  -сбежать могут?
  -куда? - искренне удивился алои.
  -куда сбегут, туда и дорога - припечатали из толпы.
  -годится. Так берём таких работников? - Келим вернул обсуждение в конструктивное русло.
  -берём.
  -пусть поработают.
  -к ракам всегда отправить можно. Так?
  Народ весело заворчал, уж очень понравились всем неведомые страшные раки. Наверное, очень злятся и кусаются, когда им мешают зимовать.
  -так - подтвердил викейн и дал отмашку на фиксацию блокирующих цепочек на отобранной полусотне.
  Каторжан по-быстрому обработали и прогнали с лобного места к полицейскому участку. Мужики вертели головами, привыкая к нежданным украшениям, и морщились, ощупывая синяки и горелые пятки. Вслух претензии не высказывали. Видать, уже убедились в действенности повешенной на шеи дряни.
  -теперь с теми, что остались. Достойны на раков любоваться и волкам колыбельные петь? - староста махнул рукой в сторону группы проигнорированных.
  -так оно.
  -пусть попляшут.
  -да будет - подтвердил викейн - ночью и заберут, а пока в изоляторе посидят. Не оголодают за одни сутки.
  Толпа одобрительно загудела и заулюлюкала. Стоны, вскрики. Рёбра многим неплохо помяли при задержании, а сейчас добавили на старые дрожжи. Плоть она всегда металлу проиграет, ежели напрямую столкнётся.
  Красс посмотрел на оставленную шестёрку.
  -с этими что?
  На площадь опустилась тишина. Нехорошая.
  -как у вас со смертной казнью? - ровным голосом спросил Келим.
  -да как сказать - викейн просканировал толпу: редкостное и обоснованное единодушие - обычно нелюдь так легко не отпускают. Сто раз успевают проклясть момент, когда в живых остались.
  -пытаете?
  -зачем? Пустая комната, тепло, неяркий свет и тишина. Сидит себе человек, не мёрзнет, хоть и голый, не голодает, пусть и разносолов нет. Красота. Через неделю самый упрямый готов сам с себя живьём шкуру спустить, лишь бы из этого рая убраться, а те, кому не позволяют выйти, за месяц с ума сходят. Проверено.
  -в совесть, значит, верите? - огорчённо заявил староста
  -на фига в неё верить? Вполне осязаемый мозговой центр. Жаль, внешними факторами чудесно глушится, а как только их ликвидируют, так зверёк и просыпается. Обгладывает мозг до последней косточки. Сам не раз видел, как чудят после карцера. Да не глупый молодняк вроде Наста, а вполне себе зверьё с сотнями трупов за спиной.
  -это где ж такое есть?
  -на алойских Верфях работают только с подобным диагнозом. Там одно неверное движение и хорошо прожаренные трупы всей смены готовы. Вот и держат всех в тисках, что б подольше служили.
  -а тех, что утащили в изолятор туда же?
  -нет. Эти на Каледре работать будут. Экономику с экологией поднимать.
  -значит, весёлую жизнь тварям гарантируешь?
  -да.
  -забирай.
  
  Винам ранс Нослин. Танеру.
  ...
  Четвёртый космопорт Танеру встретил гулом двигателей и отдалённым ворчанием вулкана. Кривой Вирис примерился сплюнуть от досады, но сдержался, вспомнив, что ему следует выдерживать соответствующий уровень манер. Жалко. Повод вполне достойный. Ну что мешало выяснить обстановку до посадки. Теперь не взлетишь, пока эта кочегарка не пропыхтит. Какому идиоту пришло в голову построить комплекс в сейсмическом районе возле действующего вулкана? Земля дешёвая была? Прав пришелец: жадность достойна самого изысканного вознаграждения.
  Заплатив портовый сбор и наняв для охраны собственности проверенную фирму, ранс Нослин позволил доставить себя в Керат. Дивный приморский город, конечно, не тянул на финансовый центр, но Кривому Вирису была жизненно необходима короткая передышка. Слишком резко всё поменялось. Требовалось заново познать себя и окружающую действительность.
  Для столь благой цели старый пират выбрал роскошный отель с прелестными горничными и лучшим рестораном. А после великолепной ночи и чудного завтрака гроза космических трасс отправился насладиться местными достопримечательностями.
  Вот только по рекомендованному маршруту ранс не пошёл. Кривой Вирис отправился к старому волнолому, ловко забрался на полуразрушенный маяк и надолго замер, рассматривая сетку волн на горизонте. Красивое, искрящееся море очень точно отражало состояние вожака пустотной стаи. Расчерченная в косую клеточку безмятежность снаружи и смертоносная сумятица водоворотов внутри.
  Тонкая и грустная улыбка на породистом лице. Странно после стольких безнадёжных лет видеть мир двумя глазами и без искажающего всё на свете гнева. Врачи тогда так и не смогли определить, что послужило сдвигом в психике: травма или её последствия. Лечили от всего, травили психотропами и транквилизаторами. Безуспешно. Единственно, что помогло, это самодисциплина. Вирис представлял что он - это он, а его гнев живёт отдельно. Какое-то время подобное самовнушение спасало. К тому же изуродованного, неуравновешенного типа сверстники боялись трогать. Обходили стороной и тихо шептались за спиной. Диплом он защитил автоматом. Отчаявшиеся медики выдали справку, о недопустимости нервного напряжения. Комиссия изучила его тщательно выверенное, правильное со всех точек зрения описание темы и не стала придираться. Это была великая радость.
  Врачи, избавившиеся от проблемного пациента, целых полгода вместе с пациентом, праздновали успех. А потом был крах компании, возглавляемой отцом. Рани Нартэм застрелился в своём кабинете. Его сын Вар пришёл в себя через декаду, сидя в коллекторе и слушая завывания полицейских катеров. Потом через чужой, окровавленный коммуникатор двадцатипятилетний маньяк знакомился со своим послужным списком: взорванный офис конкурентов, зверское убийство рани Таринга, пятеро посторонних, случайно попавших под выстрелы, двое полицейских, подвернувшихся под горячую руку и шлюха, попавшаяся не в добрый момент. С последним пунктом, правда, потом возникли вопросы. Да, попасть в его постель рабыни желанием не горели, но уползали все живыми и без фатальных последствий, а после лечения так вообще всё ушло, только страсть осталась. Радует.
  Немного покрутив в памяти особо приятные моменты вчерашней ночи, Вирис вернулся к воспоминаниям. Уходил он из города по тем же коллекторам, а с планеты улетал, воспользовавшись врачебной справкой, чудом сохранившейся на отдельном флеше и немного подправленной. Так некий Вирис ри Тарин отправился на лечение. Вот в Керат и отправился. Только туда он не долетел.
  Пиратский налёт, плен для выкупа и радостное объявление новоиспечённому владельцу о том, что деньги за одноглазого придурка заплатит только полиция. На их драку собралась смотреть вся шайка. Маньяческая улыбка Вириса сразу собрала немало сторонников и поубавила уверенности у его противника. Итог тоже был закономерный: Кривой Вирис был взят в абордажную команду. Сразу после того, как перегрыз горло хозяину, завладев, таким образом, его оружием и долей.
  Помчались годы. Вместе с возрастом и славой росли доля и вес в пиратской вольнице. А потом возникла идея прибрать к рукам убогую планетку. Многие прониклись этой идеей. Сидеть на месте проще, чем подставляться под пушки. Бывший отличник Гайянского финансового университета тщательно исследовал кандидатуры, отбрасывая неподходящие, пока не остановился на Каледре. Да, на первый взгляд не лучший вариант, но Вирис копал от истоков и не пропустил безалаберность поисковой компании, делающей карту разработок. Из описания выпал целый сегмент добычи. По умыслу или нет, пират разбираться не стал. Зачем? И так ясно, что любая планета должна иметь залежи драгоценных минералов, а раз о них никто не говорит, то почему бы не прибрать к рукам самому. Не получилось. Проспал, урод.
  Ранс Нослин не удержался и смачно сплюнул. А может оно и к лучшему. В горнодобыче Вирис ничего не смыслил. Получилось бы или нет - неведомо, а так новая жизнь и немалые деньги. Правда, с него стребовали услугу: устроить конец света финансам скопления. Вот теперь старый разбойник и размышлял над дилеммой: ему предстоит непосильный и ненавистный труд или предстоящее развлечение есть дополнительная плата за уход в сторону.
  В конце концов, проголодавшийся пират пришёл к выводу, что это нечто третье, названье которому он не знает. Плюнув последний раз в море, и грязно выругавшись, Кривой Вирис слез со своего насеста и отправился за пайкой.
  В ресторан отеля вплыл благовоспитанный ранс Нослим с безупречными манерами. Аристократ потребовал на ужин хагарских турхов и винамского лая. После чего поднялся к себе и велел не беспокоить. Следующую ночь Вирис провёл в объятиях котировок и валютных курсов, спешно вспоминая всё, что знал из студенческих лет, и торопливо знакомясь с новыми достижениями в области выкачивания денег из окружающей среды.
  
  Антонио Антонио де Грей, король Алоя, берсерк и Дракон Ярости. Система Каледры.
  ...
  Посёлок ?118. Никакой фантазии и полёта мысли. Антони, в ожидании очередного десантника с нарядом, рассматривал последний не захваченный корпоративный оплот на Каледре. Население двадцать шесть с половиной тысяч. Человек. Плюс восемь посёлков в шаговой доступности, так сказать. Овощи, ягоды, зелень. Вполне ожидаемо. А это что? Растрёпанная сараюшка оказалась... хлевом, где обреталось небольшое стадо одомашненной живности. Местной. Молочной направленности. Мяса на худых и низкорослых четвероногих существах с клочковатой шерстью и зарослью рогов было не найти. Но, в общем и целом, это огромный прогресс в освоении планеты.
  Идём дальше. Сигов не видно и не слышно, ни в столице, ни в округе. Что, в принципе, не есть хорошо. Птицы-эмпаты проигнорировали столицу? Им здесь неуютно? Почему?
  Ответ на вопрос принесли заброшенные жучки. Потому что крыс не меряно. В городке обосновалось представительство компании Картар, которая, собственно, и была фактической владелицей Каледры. Более того, главные действующие лица не разбежались. Они исполнительно упаковали носители и сидели на чемоданах, ожидая эвакуации. Ну и развлекались напоследок. Это само собой.
  Антони пробежался по переговорам. Оценил указанные сроки: вывоз через декаду, считая от аукциона, и запустил сканирование ближайшего газового гиганта.
  Так и есть. Рейдер частной военной лавочки. Подпалён пиратами как раз накануне появления АИКа. Красиво так подпалён. Этот Кривой Вирис явный эстет. Что ж, посмотрим, что Лекса подарила.
  Лишённый реактора корабль поймали на последнем витке. Обречённый на гибель рейдер внутри представлял собой наглядную картину полного..., гм. В общем, полного и окончательного. Люди, запертые в неуправляемом корабле, падающем на тяжёлую планету, потеряли остатки разума моментально. Так, что останки выглядели соответствующе. Осталось только отправить изуродованные и не очень трупы в реанклав на восстановление и заняться чудом выжившей компанией из трёх человек.
  Двое мужчин и женщина в самом начале заблокировались в бомбовом отсеке и теперь медленно приходили в себя от ужаса пережитого, а исинты внимательно изучали обширные запасы оружия планетарного класса и установленные в корабельный ЦиР схемы бомбометания.
  
  Госпожа Тарила Е, связист рейдера "Пожиратель"
  ...
  Рейс представлялся простым и рутинным. Капитан подписал контракт на первичную зачистку продаваемой планеты. Ничего необычного. Все так делают. Нечего оставлять свои наработки, пусть покупатели начинают заново. Или доплачивают. Но не в этом случае. Каледра не представляла никакой ценности. Соседняя пылевая туманность разрасталась фантастическими темпами. К тому же она вносила сильные помехи в работу связи и навигационных устройств. Какое-то время её игнорировали, но потом из невероятно плотного для глубокого космоса облака не вернулись последовательно три экспедиции.
  Компания, занимающаяся разработками на планете, резко сократила темпы добычи и начала подготовку к эвакуации, а саму планету предложили использовать для заселения и в качестве научного форпоста. Впрочем, это была лишь официальная позиция компании. В руководстве Дахана были в курсе, что планета истощена и "раздета", а пыль это причина прикрывающая истину.
  Потому и выдвинули их "Пожирателя" к месту действия накануне аукциона. Вдруг, кто явится выяснить истинное положение дел. К сожалению, рейдер опоздал. На почти брошенной планете, находящейся в таком удобном мешке, успели обосноваться пираты. Вот на их флагмана, прямо из прыжка и вылетел "Пожиратель". Штурман успел только выругаться, опознав пропавшую двадцать лет назад "Блистательную арансу Роа", как меткий выстрел разнёс корму, разделив рейдер на две части. Сам корабль и его сердце.
  Тариле повезло сразу. Благодаря своей худой тушке она сначала сумела удержаться в кресле, вцепившись в консоль связи, а потом тихо придти в себя за ней же. И вообще, неудачное со всех точек зрения место связиста неожиданно проявило свои тщательно скрываемые достоинства. Находящаяся у самого входа массивная консоль не позволяла рассмотреть ни пульт управления, ни экраны, ни место капитана. Зато она исправно сообщила о полном разрушении реактора, движка и передающих антенн, а также верно прикрыла свою хозяйку от нескромных взглядов, когда пришедшее в себя население рубки начало искать виноватого. Сначала словесно, а когда выяснилось глубина ямы, то и с помощью кулаков.
  Тарила не стала ждать стадии применения оружия, тихо выскользнув в перекошенную дверь. В коридоре мерцало аварийное освещение, что позволило женщине добраться до собственной каюты. Быстро собрав всё ценное (медикаменты, оружие и оставшийся паёк, где главное место занимала вода) связистка снова выскользнула в дверь, намереваясь добраться до спасательных капсул. Следовало использовать крошечный шанс и попытаться высадиться на Каледру. Ей это не удалось. Во-первых, не одна она такая умная, а во-вторых, парни-наводчики кое-что просчитали и объявили по общей связи, что они валятся на пятёрку.
  Тарила едва успела спрятаться в нишу, когда мимо неё пробежал десантник, палящий во все стороны, не разбирая целей. Ещё бы. Пятым по счёту в системе Каледры шёл газовый гигант, и падать на него "Пожиратель" будет несколько дней до того момента, как раскалившийся корпус уничтожит всё содержимое. Но самое страшное не это. Нет никаких надежд на спасение. Спасательные капсулы неизбежно отправятся по тому же маршруту, а просить помощи не у кого. В системе они одни. Не пиратов же приглашать, в конце концов. Хотя можно и их, да вот незадача. Нечем. Тарила знала это как ни кто другой.
  Получается, выход один: умереть достойно. Женщина прислушалась к отдалённым крикам и осторожно двинулась к бомбовому отсеку. Там самая мощная броневая защита и самые крепкие запоры. Там нет воды, нет еды и нет никого живого. Там есть шанс спокойно сдохнуть от перегрева, а не быть растерзанной обезумевшими от страха мужиками.
  Уже вваливаясь в отсек и закрывая шлюз аварийным кодом, госпожа Е поняла, что ошиблась по крайней мере один раз. Живые в отсеке были. Она их даже знала: Варик и Седой. Постоянные обитатели технических проходов и вечно вымазанные смазкой поклонники крепких напитков.
  -привет, а мы думали, что так скучно и подохнем. Ан, нет, есть счастье на свете.
  -дерьмо.
  -ага, но за дверкой хуже.
  -ладно. У кого, что имеется. Падать нам пять дней, а жрать и пить надо. - Тарила выставила захваченные из каюты остатки пайка. В конце концов, их всего двое и вполне себе ничего, а в одиночку и ей подыхать в лом будет.
  Технари довольно осклабились и щедро выложили своё: две плитки концентрата и бак технической воды. Пить такую жижу категорически не рекомендуется, но отравиться ею они не успеют. А потом Варик торжественно извлёк канистру настоящего спирта. Помирать стало веселее. Трёхлитрушку развели запасами Тарилы и дружно отрывались целых три дня.
  На четвертый день их попытались взять штурмом. Неудачно. Спевшаяся компания слажено высказала неприличными жестами своё отношение и тяпнула по последней. Пятый день, до конца опустошивший бак с водой, прошёл в угаре похмелья. Условное утро шестого (когда проснулись, тогда и утро) встретило тропической жарой. Обшивка существенно нагрелась, в крошечном иллюминаторе, предназначенном для визуального наблюдения, мелькали статические разряды и муть метановых облаков. Запертые в отсеке люди проверили запасы жидкостей, констатировали абсолютный ноль, вздохнули и сели вокруг ящика, заменяющего им стол. Посередине Седой водрузил пистолет Тарилы. Всё. Теперь осталось только ждать. Как только температура достигнет уровня невыносимой, они последовательно воспользуются имеющимися зарядами. Даже два лишних останется.
  Странный толчок взмокшие обитатели бомбового отсека почувствовали, когда Седой уже взял в руки оружие. Переглянулись недоверчиво.
  -давайте подождём - неуверенно предложила женщина.
  -так дышать нечем - Варик вытер физиономию мокрой рубашкой.
  -пару минут роли не играют. Подождём. Со стола не убежит - Седой положил оружие на место.
  Вскоре толчок повторился. Настороженные люди прикинули вектор. Снизу и сбоку. Тарила бросилась в бомбовый шлюз к обшивке.
  -она остывает!
  Словно дождавшись этих слов, резко разгорелся свет, заставив зажмуриться людей, привыкших к тусклому аварийному освещению. Теперь пистолет взял Варик и совсем не для первоначальной цели.
  -как бы хуже не было - подтвердил опасения приятеля Седой.
  Связистка сначала с недоумением посмотрела на мужчин, а потом сама задумалась над вопросом: кому это они так сильно понадобились, что ради них пошли на столь сложный манёвр. Вытащить обломок корабля из смертоносных объятий гравитации это не тривиальная задача, а о стоимости операции вообще разговора нет.
  Через два часа отсек остыл настолько, что его обитатели оделись и принялись рыться, отыскивая средства самообороны. Иллюзий относительно спасателей ни питал никто. Либо мусорщики, добывающие относительно целые корабли для перепродажи, либо власти, пытающиеся подловить продавцов планеты на незаконных действиях. Плохо и то и другое, а ещё хуже, что пистолет по-прежнему один и ничего подходящего больше нет. Не бросаться же на прорыв с бомбой наперевес. Во-первых, тяжёлая, во-вторых, в люк не пройдёт. Который, кстати, по аварийному протоколу намертво заблокирован.
  Поразмыслим, оружие вернули Тариле и затолкали женщину за спины. Если всё совсем плохо, успеет применить. Хотя бы для себя.
  Вовремя. Входной шлюз заскрежетал и прогнулся. Новые хозяева корабля не заботились о его сохранности, что служило подтверждением версии о полиции.
  Ещё один рывок и крепления не выдержали напора. Вся конструкция с визгом и скрежетом вылетела из проёма и почти без остановки отодвинулась к переборке. В отсек шагнуло нечто человекообразное и явно тяжеловооружённое.
  Все замерли. Люди рассматривали воплощённую смерть, а пришелец ждал ответных действий. Троих оборванцев штурмовик явно не воспринимал как противников.
  -думаю, разговор следует начинать в более подходящей обстановке. Пройдёмте. Да, оружие можете оставить, но применять его не советую - голос прозвучал со стороны входа.
  Головы людей резко повернулись. В проёме стоял мужчина в шлеме с прозрачной лицевой пластиной, без штурмового комплекта, но с кобурой на поясе. Знаков различия на его тёмно-синей одежде не просматривалось, но и штатским костюмом назвать весёленький прикид язык не поворачивался.
  Технари переглянулись с Тарилой. Вариантов не было. Приглашающий развернулся, сверкнув наплечной эмблемой, и вышел из отсека. Мол, поступайте, как хотите. Люди осторожно двинулись следом. Сначала Седой, потом ударная сила в лице связистки и Варик замыкающим. Штурмовик, вопреки ожиданиям, остался в отсеке.
  Идти пришлось далеко. Очень. К носовому шлюзу. Нет, размеры корабля за пять суток не изменились, а вот его состояние. Трупы спасатели успели убрать, живых навстречу не попалось, но о потёках крови, рвоты и прочего никто не позаботился. Так же как о пробитой выстрелами и всевозможными ударами обшивке и уж тем более никто не убрал разбросанные и хрустящие под ногами мелочи. Личные вещи, осколки приборов, обрывки одежды и... кожи. Тарила сглотнула и часто-часто задышала, опознав татушку напарницы. Дальше Седой посмотрел в открытую дверь каюты и переместился, загораживая женщине обзор. Госпожа Е не возражала, ей хватило запаха протухшего горелого мяса.
  Их провожатому пришлось остановиться и подождать, а Варику забрать пистолет из дрожащей руки. Выворачивало Тарилу, несмотря на пустой желудок, знатно и долго, пока Седой не догадался взять тощее тельце на руки и отнести подальше от источника раздражения.
  Так они и подошли к шлюзу. Провожатый, Варик и Седой со своей ношей. Осторожный взгляд в шлюз и кивок. Всё нормально. Ну, относительно, как понял технарь, зашедший следом за приятелем. Полётную палубу не вскрывали. Створ незатейливо вырезали, и теперь от звёзд людей отделяла только радужная плёнка силового поля. Среди перевёрнутых и подпалённых катеров стояли две чужеродные машины с характерными острыми гранями коротких крыльев и тонкими спицами таранов. Странные модели. Этакая помесь атмосферных ботов и звёздных гонщиков с абордажными капсулами.
  -садитесь - конвоир открыл задний отсек и продолжил ровным тоном - если честно, то найти живых на Корабле Мёртвых никто не думал. Вы абсолютно неучтённый фактор, но раз выжили, то вреда вам никто причинять не будет, а с вашей дальнейшей судьбой определимся потом.
  Варик заглянул внутрь, увидел сиденья, вздохнул, дабы набраться смелости, и спросил.
  -а кто вы и откуда?
  -Каледра перешла в собственность планетарной коалиции Треугольник. Алойская корона, производила подготовку к рекультивации планеты и наводила в округе порядок. По некоторым причинам пришлось заглянуть на пятую планету, вот и наткнулись на вас. Садитесь, нечего время терять.
  Третьего приглашения не понадобилось. Ждать, что ломак сочтут лишним балластом, никто не стал. Спасённые торопливо уселись в катер. Взлёт и роскошная панорама планеты под ногами. "Пожирателя" подняли над гигантом невысоко. Только чтобы можно было не беспокоиться о его падении во время осмотра. Из чего следовал вывод. Фиговый, если честно. Корабль никому не нужен, нужно содержание его бортового журнала и спецификация груза. И трупы в качестве доказательств чего-то. Найденных живых свидетелей, возможно, сочтут плюсом, а возможно посчитают лишними и несоотвествующими требованиям нарисованной для следствия картины. Тут уж как повезёт. Но это дело будущего, а пока они летят через бездну к непонятной цели. Или к понятной? Что-то быстро нарисовался по курсу серо-голубой шарик Каледры, а может это за размышлениями так время пролетело.
  На планету садиться не стали. Катер вышел на среднюю орбиту и бросился догонять носитель. Наверное, так. Длинный, корабль, состоящий из трёх гладких цилиндров, люди худо-бедно рассмотрели сверху при подлёте и совсем не увидели сбоку при манёвре посадки.
  Дальше была ярко освещённая палуба, какой-то полуобнажённый лохматый мужик в круглом картуше, длинный коридор и двери.
  -вас всех вместе. Я правильно понял?
  -да, если вас это не смущает - съехидничала пребывающая на грани истерики Тарила.
  -не смущает. Вы обвенчаны Смертью. К вашему сведению, этот брак равен храмовому и нерасторжим - провожатый открыл дверь и шагнул в жилой блок. Дождался, пока его примеру последуют ошарашенные люди, и продолжил - там санузел, здесь индивидуальные спальные капсулы. Это пищевой синтезатор. Раскладка алфавита гайянская. Набираете название, забираете заказ, затем на его место помещаете мусор. Спиртное в списках синтеза не значится. Комплекты одежды хранятся здесь. Комп настроен на Тенёты, режим пользования - гостевой. Всё, отдыхайте.
  Дверь закрылась. Седой выругался. Варик с лёгким стуком положил на стол пистолет и стал разминать занемевшую от напряжения руку. Тарила всхлипнула. Сначала неуверенно и тихо. Потом явственней, а через пять минут в отсеке уже бушевала роскошная женская истерика, в которой мужчины принимали посильное участие, соответствующее роли и статусу. Закончилось всё так же бурно, на полу, прямо посреди общей комнаты, где утомлённые люди и уснули среди лохмотьев окончательно пришедшей в негодность формы.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг, Джером Эрэст д`Эрей. Каледра. Каледра. Триста лет тому назад.
  ...
  Лаэн прибыл одновременно с десантным Сахром и это внесло некоторую корректировку в планы и схемы. Местоположение будущей базы не изменилось, зато после повторного осмотра долины изменился проект самой базы. Поправки сразу ушли на Алой, где вызвали сдержанное ворчание Коу"ла. Очень сдержанное. Так, для порядка. Зародыш ещё не форматировали и изменения вносились исключительно в создаваемую программу роста. Зато к Антонио ушёл запрос по подготовке зон проживания. Теперь ворчал король, но тоже без воодушевления. Отобранная в посёлках публика, включая пиратов, пребывала в стазисе и ждать постройки рабочих ангаров могла вечно. В конце концов, планета ещё не до конца захвачена!
  Крэгги дружно покивали и занялись своими делами. В частности Лаэн начал критиковать и править исследовательские планы Джея. Иезуит пообещал качественно подправить самого Лаэна за такое пренебрежение и самоустранился, выразив готовность предоставить тахионную систему в полное распоряжение специалиста. В ответ младший Крэгг осведомился только о времени прибытия АИКа. Услышав же, что комплекс торчит на границе системы и отбивается от попыток Гала его присвоить, Техник немедленно объявил старт экспедиции, согласившись, что подкорректировать время и место можно по факту прибытия.
  ...
  Отправив вспомогательный корабль на границу туманности, коматы удобно устроились на орбите и занялись делом. На повестке дня стоял серьёзный вопрос: где, когда и как Лаэн Ал'лек Крэгг и Джером Эрэст д`Эрей будут утрясать возникшие разногласия. После тщательного перебора мест выбрали два подходящих. Одно на небольшой раскалённой планетке в системе Гайяны (это в счёт разногласий по плану исследований), второе на океанском острове на Танеру (а вот нечего было выдвигать нелепости по месту дуэли).
  Решив столь важную задачу, пребывающая в ссоре парочка дружно и без всяких споров скомпилировала совместную программу, попутно отправив на исследуемую планету модули и задействовав все возможности корабельных сканеров.
  Первичный набор данных предполагалось собрать за четыре оборота Каледры. АИК в этом празднике жизни участия не принимал. Его задача целиком и полностью состояла в пассивном исследовании туманности и сборе статистических данных. На практике это означало, что возвращаться комплекс будет своим ходом в режиме полного молчания и максимальной маскировки.
  Пока суд да дело, коматы обозначили на шарике места мозговой активности и отправились вблизи посмотреть на девственную природу нетронутой людьми планеты.
  Начали с полярных шапок, отметив, что после таянья льдов океаны увеличились незначительно и есть вероятность, что воду с планеты также увозили или расщепляли на месте. Зачем подобное извращение, если под рукой есть мощные источники водорода, для дивных осталось тайной. Впрочем, можно и выяснить. Стоит только оставить пишущих клопов. Места деятельности деятелей известны, а по возвращении достаточно передать кодированный сигнал и все тайны Картара будут поданы на блюдечке с голубой каёмочкой.
  Первый день прошёл великолепно. Приятели чудно отдохнули на северном полюсе.
  Слежавшийся за сотни тысячелетий искристый снег прекрасно держал вризов. Свежий, наполненный мелкими кристалликами льда ветер приятно холодил лица, а хрустальный купол неба представлял редкостное зрелище: сполохи сияния соперничали в богатстве красок с переливами оттенков в близлежащей туманности.
  -возвращение подобной красоты стоит любых усилий.
  -согласен. Приложу все усилия, чтобы в процессе приняли участие все виновные.
  -а если сдохли? Пятьдесят лет для людей - огромный срок.
  -жучков подбросим. За выжившими гоняться не надо будет и погружённых в стазис подберём. Я узнавал, здесь не сжигают, а хоронят. По большей части в общих могилах.
  -чудесно. Поохотимся?
  Охотиться отправились на побережье, где вдоволь настрелялись консервирующими капсулами, тщательно выискивая и запасая материалы для будущих генетических модификаций. Автоматические сборщики, естественно, отберут каждой твари по паре, но вариативность это не заменит. Необходим несистемный отбор, иначе эволюционный процесс долго придётся поддерживать искусственно.
  После обеда на Жёлтом Драконе последовала поездка на юг.
  В сияние льда вризов не взяли, ограничившись кадэрами, предположив, что слегка подтаявшая от света Каледры поверхность вряд ли доставит альтерам удовольствие. Коматам там тоже несильно понравилось. Низкое светило забивало солидный диапазон восприятия. Так что, проехавшись по макушке шарика и наспех настреляв должный объём образцов, дивные вернулись на орбиту, где занялись очень важным делом: поиском места для тайника.
  Газовые гиганты отбросили сразу. Ураганы, давление, визит Добрейшей. На фиг. Ещё испортится, несмотря на все предосторожности. Вторую планету, ближайшую соседку Каледры, забраковали: слишком тепло. Четвёрка отпала по похожей причине: близко и люди шастали. Пространственный карман они, естественно, не учуют, но его отлично разглядят сканеры АИКа. На границу системы соваться не следует. Туманность оставалась вещью в себе. Слишком странный спектр излучений. Так и вышло, что тайную базу следовало поместить на семёрке. Солидной твёрдой планете, засыпанной многокилометровым слоем водородно-метанового снега и блистающей великолепными кольцами.
  Визит получился кратким, но плодотворным. Оборудование установили, телепорты навели. Даже маскировать не пришлось. Протопили узкий проход до поверхности, создали карман и дальше ковырялись в своё удовольствие, пока вечная буря засыпала следы рукотворного вмешательства. Дальше прыжок на Каледру и путешествие по экваториальному материку. "Солнце". Лето. И главное, отсутствие сигов.
  -получается, птички сюда добрались вместе с людьми? А на Каледре как появились?
  -скорее попытались сбежать от хомо, но вы правы, прямые родственники сигов на планете отсутствуют, хотя вид, без сомнения, местный. Вероятнее всего разумных птиц вывели искусственно. Например, из этих мелких падальщиков - Лаэн указал на стайку галдящих длинношеих птиц, размером с упитанного индюка каждая - дальше мод поселили на севере, а оригинал оставили в собственном ареале. Затем сиги расселились.
  -неудачно. Вырубку лесов начали именно отсюда. Впрочем, нам это на руку. Можно грабить по полной - сделал вывод Джей и сбросил около сотни контейнеров с клопами.
  Шустрые механические тварюшки без руководства могли сделать не очень много, но подвигов от них и не требовалось. Задача стояла тщательно исследовать малейшие особенности биоценоза и сразу после появления людей отправить на базу образцы всех (!) растительных и животных видов. А хозяев микроскопического воинства ждала лёгкая и необременительная охота за генетическим разнообразием: выстрел капсулой, забор тканей и микропрыжок к охотнику. Встревоженное животное настороженно озирается (травоядное) или тревожно взрыкивает (хищник). Охотник маркирует пробу и после заполнения блока отправляет её на базу. Красота и благолепие. Удовлетворение собственных хищных инстинктов за счёт выслеживания добычи и полное отсутствие хроноклазмов.
  На южном материке уже начались проблемы. И виноваты в них были не сиги. Большекрылые птицы действительно не жаловали полог леса, тем более, летом. Зато коматы обнаружили насельников. После всестороннего изучения группы шестиногих обитателей узкой полосы южных тропиков, исследователи удостоверились в их нынешней неразумности. От этого, впрочем, было не легче. Каледрским происхождением эти зверюшки тоже не могли похвастаться.
  -одичали?
  -до такой степени?
  -ну, мало ли.
  -бросаем клопов. Когда начнётся мор по причине излишнего человеческого любопытства всю популяцию отправим на базу. - категорически заявил Лаэн, подробно рассматривая срез головы, честно обменянной у местного хищника на кусок мяса аналогичной твердости и калорийности, - разбираться будем потом, но на первый взгляд у них чрезвычайно структурированный мозг. Даже слишком.
  -бионты?
  -как вариант - Кэгг вывел на проектор схему ДНК найдёнышей - откорректируйте программу клопов. Пусть поищут чуждые для Каледры геномы. Сомнительно, что неведомые гости ограничились двумя видами.
  Последние два дня экспедиции посвятили северному материку, где стояла удивительно тихая и гармоничная зима. Что послужило дополнительным неудобством, омрачившим хорошее впечатление. Ажурные кроны лесов, девственная чистота снежного покрова, звенящий от морозца и лёгкости воздух.
  Великолепный обзор с высоты птичьего полёта, любая полёвка как на ладони, Шэтт. Копытных на Каледре не водилось, стопоходящих, обутых в сапоги тоже. Вот и пришлось наспех приделывать кадэрам лапы по местному образцу и перестраивать программу движения на крайне неудобную для верховой езды. Плюс постоянный пространственный полог сверху. Но, ничего, выкрутились. Правда покинули негостеприимную землю, где пришлось тщательно маскироваться, с большим облегчением, оставив лесостепные области на откуп жучкам и клопам.
  С возвращением проблем не возникло. Последний тест базы, пробой и два корабля величественно возникли из небытия возле неподвижно зависшего Сахра.
  Запрос на АИК, оставленный час назад в системе, запрос на АИК, оставленный триста лет назад возле туманности, запрос на занесённую снегом базу. Всё штатно. Программа исследований выполнена полностью. Заброшенное оборудование вернулось к месту базирования в 99 процентном объёме. Эффект бабочки отсутствует. Требуется носитель для сброса электронной биологической копии планеты. Ожидаемо. Сигнал отдыхающим клопам и техногенная мелочь начала синтез процессора из собственных элементов. Сигнал оставшемуся проценту на заполнение досье фигурантов по делу Картара.
  Теперь отдать проявившийся АИК Галу и полюбоваться шухером в столице. Как раз к началу успели.
  
  Антонио Антонио де Грей. Риек Тор Лавер. Орбита Каледры. - Посёлок ?118.
  ...
  Жёлтый Дракон и Волны Миноры вывалились прямо перед открывающимися десантными створами. Корабельные исинты быстро сориентировались, и хроноходцы порскнули в разные стороны, открывая дорогу мороям. Джей и Лаэн в этот момент гоняли тесты и собирали щедро рассеянную триста лет назад технику. Благое дело.
  Король полюбовался на явление десанта в столичных сателлитах и отдал приказ на захват первого пояса городка: рабочих окраин и небольшого космопорта, где одиноко стоял расходный буксир с номерного грузовика, загружающегося на южной лесопильне. Месяц назад загружающегося. Затем у старой калоши возникли разногласия с реактором, которые так и не устранили до появления дивных, а потом проблема, так сказать, потеряла свою остроту.
  Среди бараков и складов управились быстро. Охранники, исполняющие функции полиции были, цензурно выражаясь, в состоянии алкогольной интоксикации разной степени, а вахтовым рабочим по большому счёту было всё равно на кого пахать. Лишь бы платили и жильём со жратвой обеспечивали.
  Антонио хмыкнул, прослушав несколько неспешных бесед, и решил пройтись сам. Не всё же время на потолке муху изображать, можно и потопать как потач. Надо, кстати, выяснить, что это за зверь, если южане знают. Слово-то на севере услышали.
  Король ещё раз прикинул экспедиционную экипировку и количество свиты. Народ внизу спокойный, значит, никто никого не прибьёт и от страха не умрёт, особенно если отключить эмоции и поставить свежий щит. Идея, выставленная на обсуждение, нашла поддержку. На импровизированном совещании постановили: на второй пояс не стоит бросаться как голодный пёс на кости. Лучше тихо-мирно протопать ножками и без плащей с перьями. Пугать зайцев следует осторожно, что бы бежали в задуманную сторону, а не ломились напролом. Пусть лучше работают усерднее, чем, забившись по углам, палят из пугачей во всё, что движется. В итоге возле неказистого грузового ишачка приземлились изящные хищные катера с Посейдона и Сахра.
  Риек, естественно, не пожелал пропустить такое зрелище: первый контакт неподготовленных людей с королём Алоя. Так двое дивных вместе с тремя викейн и прошли не такой уж большой круг, состоящий из мелких лавочек, обжираловок и даже крошечного базарчика, где приторговывали свежими овощами и молоком поселенцы из окружных посёлков.
  Со странной и недоброй компанией разговаривали настороженно, испуганно разглядывая хмурого черноглазого типа. Гордый! На людей и смотреть не желает. Горе, если такого начальника новые хозяева оставят.
  Десант веселился, чуя эмоции и читая мысли, написанные крупными буквами на лицах. Антони запасался записями, дабы потом подробно всё рассмотреть. Без опаски. Это сейчас спокойно и весело, а найдись дурак с хлопушкой помощней, просека будет до самой окраины. Нет. Эмоции зло. Его, во всяком случае.
  Размышления прервал толчок под ребра от Риека. Понятно. Викейн пристали к разбитной бабёнке и выясняли родословную некрупных жёлто-серых бархатистых плодов, напоминающих по форме земной инжир. Продавщица, постреливая глазками, подробно разъяснила, как растёт кох и где его собирают. Купив за пару гайянских равов кулёк вымоченных и кулёк свежих, компания отправилась дальше. Мимо полузаброшенной мастерской по производству чего-то. Мнения алои, бодро грызущих твёрдые ягоды обоих видов, разделились. Кто считал, что это фабрика по пошиву подушек, кто считал, что здесь изготавливали наушники для людей, работающих на лесопильных трампах.
  Идиллия закончилась внезапно. Серией выстрелов и криками. По звуку, стрельба велась из местных самострелов с жидким порохом. Вполне рабочая машинка для стрельбы по дичи не крупнее кошки. На человека тоже поохотиться можно. Убить, правда, с первого выстрела сложно, но раны будут крайне болезненные и опасные.
  Алои неспешно направились на шум, но были неожиданно остановлены добротным забором из длинных выпуклых металлических секций. Лёгкое удивление и дружное весёлое хмыканье. Практичные поселенцы разрезали вдоль топливные цистерны, используемые на стадии создания первичных поселений. И теперь центр посёлка с приличными домами и администрацией был защищён эдаким ребристым дутым кольцом, а роль драгоценного камня играли ворота, которые остались с противоположной стороны.
  Лёгкое движение руки и пятёрка перипатетиков без проблем вошла в проплавленную Антони брешь. По сторонам посмотрел только Риек и исключительно для того, чтобы убедиться: раскалённой оказалась секция забора и больше ни одна травинка не пострадала. Прекрасно. Кто-то не пожелал приглашать неприятности и полностью себя контролирует.
  Потоптавшись по хилому газону и завернув за ближайший угол, король и его свита попали на небольшую площадь, где в данный момент разыгрывалось трагедия. Тоже небольшая и такая же убогая, как и весь этот оплот "цивилизации".
  Посреди залитой бетоном площадки, покачиваясь, стоял тип в некогда добротной одежде и потрясал штурмовым бластером. Перепачканные и порванные шмотки отражали все перипетия долгой гулянки, а вопли возвещали, что мужик благополучно дошёл до её логического завершения. Слева из-за декоративного камня, занесённого сюда неведомым дизайнером, в бравого уничтожителя кошмаров постреливали из пистолета. Делалось это, впрочем, с благой целью. Допившегося до белой горячки, человека отвлекали. Двое охранников пытались добраться до третьего и вытащить раненного из опасного места. Фоном служили плач и крики, доносящиеся из окон одного из четырёх окружающих площадь домов. Оттуда же отчётливо тянуло дымком.
  Десант разделился. Риек с двумя викейн отправился к месту разгорающегося пожара, третий выдвинулся к лежащему ничком раненому, а Антони неспешно подошёл к бузотёру и слегка похлопал его по плечу.
  -не объяснишь, кто такие потачи и куда они топают.
  Пьяница резко повернулся и без раздумий нажал на курок. Заряд прошёл впритык к щеке. Щека недовольно дёрнулась. Перекусить на халяву не удалось, придётся так выкачивать. Антонио неторопливо, для комата, забрал бластер из дрожащей руки и опустошил батарею.
  -так кто такие потачи? Или ты только по белочкам спец? Не подскажешь, какого они на Каледре цвета: зелёные, рыжие или фиолетовые в крапинку?
  Мужчина нервно оглядывался, явно пребывая в своих видениях, и не отреагировал на вопрос, хотя некая часть соображения ещё сохранилась.
  -отдай, они сейчас подойдут ближе. Голыми руками не отбиться. Отдай. - безумец вцепился обеими руками в оружие и рванул его на себя. С нулевым эффектом, естественно. - отдай! Не хочу!!!
  Крик, переходящий в визг не лучшим образом подействовал на слуховой аппарат дивного. Антони торопливо бросил на пьяницу стазис. Потом, когда придёт в себя, сразу и выясним, чего не хочет бывший директор филиала и от кого он не может отбиться. От классических изумрудных человечков с рожками или от своей совести?
  Пока господин Порак сражался с реальными и виртуальными чудовищами, на площади установился относительный порядок. Уцелевшие охранники собрались возле своего товарища и внимательно наблюдали, как пришелец проводит сеанс экстренной полевой хирургии.
  Викейн, бросивший кадэра и остановивший пенкой кровь из прорвавшейся артерии, потребовал более комфортных условий для дальнейших действий.
  -но господин Порак? - старший из тройки неуверенно посмотрел на центр, где незнакомый верзила изучал директорский бластер, в то время как его хозяин валялся на земле бесчувственной колодой.
  -у него свои проблемы, пошли. Нам ещё в вашу контору успеть надо - молодой десантник широко улыбнулся - дела принять.
  Возражений не последовало. Пострадавшего живо отнесли в дом, где происходила пирушка и распоряжался Лавер. Пожар к этому моменту уже потушили, а пострадавших подлечили. К счастью, тяжёлых среди них не было. Кроме директорской секретарши. Известной всему югу красотке был нанесён почти невосполнимый урон. Разбушевавшийся любовник посадил на прелестном личике огромный фингал, снабжённый ссадинами. Риек, которому причитания надоели моментально, согласился, что это катастрофа и полностью обугленная рука с ней не идёт ни в какое сравнение, а поэтому будет лучше, если мадам выпьет успокоительного. Девица попыталась привычно устроить скандал, но наткнувшись на немигающий взгляд Древнего Зверя, заткнулась и послушно стала нашаривать в сумочке таблетки. От похмелья.
  К моменту, когда панацея подействовала, подоспели участники площадной драмы. Охранники занесли раненного, которым продолжили заниматься викейн, а люди отправились за оставленным на площади директором, исполнять краткое распоряжение Антони о судьбе бывшего бога Каледры (положите на кровать, пусть проспится). Вместе с ними вышел комат, решивший, что трое парней управятся без него. В итоге к офису отправились исключительно дивные.
  
  Глава 3. Вы рождены, чтоб сказку сделать былью: о мёртвых царевнах и стальных богатырях.
  
  Антонио Антонио де Грей. Риек Тор Лавер. Каледра. Посёлок Номер118.
  ...
   Дерид нервничал, проклинал дерьмовую кляксу на небе и ежеминутно включал передатчик.
  -завянь, надоел пиликаньем. Сказано через четыре дня.
  -что через четыре дня? Флот спасения? Так его уже прислали. Вирис сообщил, что оставил загорать на пятёрке. Если бы не день был, то увидели бы, как приземление праздновали.
  -не понял. Ты о чём? - собеседник снял ноги со стола, смахнув пустую бутылку.
  -Кривой Вирис сообщил, что рейдер от Дахана сбросили на Первый Пузырь после выхода.
  -ты сначала начинай - рявкнул Лекой - Кривой Вирис это кто? Я только одного знаю с таким именем: прощелыгу с горелой башкой, что декаду назад Чика за чекушку пристрелил. К Дахану он какое отношение имеет? Наёмники такого даже на побегушки не возьмут.
  -ну, эт - заюлил зам. директора филиала "Картар-Каледра" - так, познакомились.
  Худой гайянец с пышной шевелюрой засуетился и полез в стол за "нужным" предметом. Каким, он сообразить не успел. Мощная оплеуха опрокинула пройдоху вместе со стулом.
  -рассказывай, куда влез! - застрявший с последней партией дерева нач. по лесопилке с грохотом переставил стул для посетителей и уселся верхом, сжав руками спинку.
  Дерид завозился и опасливо посмотрел на коллегу: вроде ничего серьёзного, рост средний, мускулов не видно, а лапа тяжёлая.
  -рассказывай. Иначе сброшу под пилу и скажу, что сам полез спьяну. Работяги подтвердят. С удовольствием. А Порак с залитых глаз разницы не заметит.
  -нечего рассказывать. Сам знаешь, как пустые планеты продают. Самых ценных вывозят, остальных ровняют. По бумагам всё чисто: вывезли и разместили. Где-то. Производство утилизировали. Как положено. Но то в отчётах. На деле прилетает корабль. Один. С бомбами и всё зарывает. На круг раз в пять дешевле выходит. Правда покупатель может доплатить за оборудование и стоимость последнего рейса вернуть. Тогда все с благодарностью горбатятся, пока новый владелец траты не покроет. Каледре это не светит. Её выставили как теряющий доступность, но пока ещё перспективный мир под рекультивацию. О том, что все карьеры по нулям и зелёнки нет, ни слова. Вот и послали Дахан раньше аукциона - худосочный прощелыга поднялся, держась за скулу, и поставил вертящийся стул на место - мы, считай, полдекады как уже в покойниках числимся. Только повезло. Кривой Вирис, он, у пиратов типа адмирала, ну а по слухам учился где-то на коронной планете. Вот, мужик и прикинул к носу, что на такой удобной бендёжке базу создать можно. Его ребята уже полгода обживаются на северном. А недавно сам прилетел, потом сообщил, что дорогих гостей встретил. Должен был заявку на свободное владение подать, вот и жду сигнала, а эта зараза вякает и вякает.
  -дурак. Кто ублюдкам верит? - Лекой успокоился, как всегда в сложной ситуации - пищалка Тенёты ловит? Когда должен аукцион состояться? Ищи, давай.
  Дерид немного покряхтел для порядка, усаживаясь на место, но, глянув на физиономию собеседника, без возражений стал ковыряться в настройках, не испытывая, впрочем, особых надежд. Старенькая Пиота и в благоприятной обстановке ловила межпланетные каналы с пятого на десятое.
  Неожиданно сигнал получилось поймать сразу. Мощный и чёткий. Лесовик подвинул стул, чтоб видеть экран и теперь на пару с коллегой наблюдал, как разворачивается дикая заставка. Совсем дикая. Мешанина цветов и оттенков выстраивалась в некую геометрическую фигуру, название которой подобрать было невозможно. Зрителей передёрнуло. Пришлось отвернуться и приводить в порядок заболевшие глаза и заломившие виски.
  Когда стало возможным снова посмотреть на экран, на плоском прямоугольнике мерцало непривычное окно доступа.
  -а ну-ка, брысь - Лекой отодвинул опешившего оператора и набрал свой старый университетский ник, используемый для ползанья по разным глухим уголкам дивной паутины.
  Машина задумалась, перебирая цветными спиралями с непонятными символами. Затем экран "провалился" и замерцал.
  Лесовик выругался и ударил по пульту с целью сбросить вызов. Неожиданно это помогло. На Пиоте заново выстроилась геометрия и проступила надпись:
  Предоставлен гостевой доступ. Ваш пароль: 78¡9524ҫ.
  Некоторое время мужчина смотрел на перемешанные с символами цифры, соображая, как можно их набрать, затем считал надпись своим коммуникатором и попробовал отзеркалить изображение на парольное окно. Получилось. Вместо чертовни проступил привычно оформленный список сайтов. Вот только знакомых названий среди всего разнообразия не наблюдалось и принцип расстановки информационного разнообразия остался так же недоступен для лесовика, как письмена винамских фресок. Лекой немного прокрутил реестр, полюбовался на неподвижную полоску количества и сделал вывод, что расстояние до орбиты в сантиметрах явно меньше.
  -набери: фондовые торги Аотты и дату - зашипел в ухо гайянец.
  Лесовик беззлобно отмахнулся, но подсказкой воспользовался. Набрал название, нажал ввод и едва поймал челюсть, когда среди предложенных папок на экран вывалился подкаталог с эмблемой СБ Гайяны.
  Осторожное нажатие и унылый список досье, где первым на странице, за номером один, значился ранс Лакио, а, последним, за номером двадцать арани Раи Касмит Юр. Дальше исследователи изменённых Тенёт читать не стали, а осторожно закрыли окно и посмотрели друг на друга сумасшедшими глазами.
  -тащи бутылку.
  -с-сейчас - Дерид заторможено поднялся и, спотыкаясь, пошёл к дальней стене, где под завалом старых роб стоял припрятанный от директора ящик со спиртом.
  Выпили. В голове слегка прояснилось.
  -и как?
  -спросил. Давай Картар наберём. Не так страшно будет. И подтему зададим: Каледра.
  Тисиец кивнул и отбил требуемое.
  Ответ пришёл быстро. Разнервничавшиеся взломщики наскоро просмотрели знакомые официальные данные и последние новости. Печальные. Аукцион не состоялся. Объявленную в свободное владение планету шесть суток назад присвоил Треугольник. Налог выплачен.
  -стой - гайянец остановил лесовика, готовящегося закрыть окно и рыться дальше - там Каледра написано.
  -ну и? Каледра и есть Каледра.
  -ты не понял. Не Каледра3, а просто Каледра.
  -ну, пропустили номер, подумаешь. Что от этого поменялось? В системе одна планета с кислородом.
  -всё поменялось. Это Каледра3 одна планета с кислородом, а Каледра - это звезда и куча всякой всячины с семью планетам. Треугольник всю систему лихо присвоил. Глянь, скока на налог отвалили, не придерёшься.
  -солидно устраиваются, но им ещё лететь. Мы не затем полезли. - Лекой закрыл окно и стал примеряться к следующему
  -стой. Чей значок? - Дерид ткнул пальцем в самый верх списка, где вращалось миниатюрное торнадо. Совсем такое, как гуляющий по пустынным просторам смерч.
  -да, какая разница - лесовик щёлкнул по заставке, раскрывая портал в Бездну.
  Вторым в списке работников филиала значился Дерид Райхс зам. директора филиала "Картар-Каледра". Открыли, просмотрели, закрыли. Мелкий гайянец мелко икал. Таких подробностей о своей жизни он сам не знал. Сбёг раньше, чем власти Хагара просветили о десяти годах за мошенничество. Напарнику по любопытству пришлось отпаивать пострадавшего чистой водой. Спирта было жалко. Руки мужичка дрожали, расплёскивая жидкость, а зубы стучали по краю, мешая напиться.
  Лесовик хмыкнул и решил найти себя. А поскольку нач. по лесопилке числился в штате головного офиса, то исследователь паутины вернулся в меню, вызывая данные на "Картар". Они не замедлили отразиться. Лекой развернул вращающееся веретено, открыл для порядка господина Чонга, закрыл, не желая тратить время, и полез дальше по списку, выискивая свою фамилию среди похожих должностей. Не добрался. Неожиданно колонка, подчиняющаяся движениям курсора, ожила и самостоятельно задвигалась в противоположную сторону. Перепуганные хакеры, естественно, бросили воздействие и дальнейшее просто наблюдали.
  Буквы резко изменили очертания, строки удлинились, прорастая непонятными символами, раздвинулись, давая место новым, столь же длинным и непонятным. Поверх вакханалии бежали вертикальные надписи другого цвета, а спокойный серый тон ожил, задрожав волнами и зыбкими спиралями. В висках снова заломило. К счастью всё продолжалось не больше минуты. Строки напоследок немного пробежались вниз и вернули себе привычный шрифт. Дополнительные символы возле фамилий, правда, так и остались непонятными, но это уже не важно.
  Лекой на пробу двинул курсор. Получилось. Лесовик сглотнул и продолжил поиск.
  -есть. Лекой Ивер ведущий специалист концерна Картар по заготовке и доставке ценных пород дерева.
  -маловато отметочек - отметил заглядывающий через плечо Дерид.
  -не передать, как меня это радует - ехидно заявил лесовик и открыл досье.
  Что ж, читать про себя было весьма занимательно. Биография оказалась верной и не слишком подробной: только даты и события, но, до момента заключения контракта с Картаром. Потом пошли частности. Впрочем, список его подвигов и здесь не впечатлял. Зато, в общем и целом, стали понятны некоторые символы: уровень знаний, агрессивность, психотип. Правда, последний определялся какими-то непонятными терминам, но роли это не играло. В завершении шло резюме "в список не входит" и убийственное дополнение "гостевой доступ предоставлен" с невразумительной датой, разрисованной дробями и надстрочными цифрами.
  Лекой закрыл окно и полностью вышел из меню.
  -мне кажется или мы в очень большой чёрной дыре?
  -нет, не кажется. В самом центре. Влипли в её продукцию по самые уши.
  -хорошее чувство юмора. Радует.
  Люди медленно повернулись к входной двери.
  ...
  Головная контора филиала воображение не поражала. Трёхэтажное длинное здание с одним входом. Обшарпанный фасад, целые и относительно чистые окна, приоткрытая дверь и пустота. Согласно данным сканирования во всём немаленьком здании присутствовало два человека. На втором этаже. Парочка сидела в угловом кабинете почти обнявшись, и ковырялась с помощью гостевого доступа там, где им позволили.
  Коматы оценили поток эмоций и начали неторопливую экскурсию, главная цель которой состояла в оценке общего настроения конторских обитателей. Строить полноценное автономное живое сообщество следует из подручных материалов, а уж если привлекать чужеродные элементы, так исключительно в качестве временных подпорок.
  Замусоренные кабинеты не посещались постоянными работниками как минимум неделю, а скорее всего больше. Слежавшаяся пыль на столах указывала, когда и что брали с его поверхности. Например, все бумаги собрали позавчера, офисную технику вынесли дней пять назад, а уборщица посещала этот дворец с целью исполнения своих служебных обязанностей полгода назад. Но по большому счёту впечатление от конторы было скорее положительное. Антони ожидал большего беспорядка и худшего состояния, а так, вполне прилично. Пьянок, кроме директорского кабинета, нигде не заводили. Драк явно не устраивали. Короче, офис, где люди худо-бедно работали и покинули с большим сожалением.
  -что ж, Трану вполне подойдут эти клерки.
  -с директором, что будешь делать?
  -побеседуем, а потом посмотрим. Мне для исинтов три консультанта нужны и один у Лаэна на подхвате.
  -зачем три? На экваториальном люди не живут. Десяток посёлков по побережью и всё. Их на команду Лаэна повесить можно.
  -прекрасно. Его объявим заповедным. Три области сразу нам не потянуть. Тран будет заниматься югом, Нион севером, а на Ривере вопросы вербовки, доставки и распределения. Ему ещё помощь твоих парней понадобится. Агрономы и учителя партиями пойдут, на них фрахт оформим, а вот учёные товар штучный. Вручную придётся вывозить.
  Когда коматы затейливым маршрутом через третий этаж приблизились к местным обитателям, страсти немного улеглись и люди обрели некое спокойствие фатализма. Данное достижение было сразу отмечено Антони.
  -хорошее чувство юмора. Радует.
  Блондинистый гайянец и смуглый до черноты тисиец повернулись так, словно в них целились минимум из корабельной пушки.
  ...
  -надо полагать, я вижу Дерида Райхса заместителя директора филиала "Картар-Каледра".
  Гайянец судорожно кивнул, заворожено глядя на опасных гостей. Пожалуй, с ними и лесовик не справится.
  -как вам известно, Каледра сменила собственника и сейчас нас интересуют документы и отчёты по филиалу - говоривший прошёлся по кабинету, выглянул в окно и устроился в свободном кресле возле второго стола.
  Его спутник двинулся вдоль другой стены, оценил запасы спирта и избрал своим насестом подоконник.
  -хотелось бы сначала подтвердить ваши полномочия - храбро вякнул Дерид.
  -без проблем - слегка улыбнулся сидящий и махнул рукой с блеснувшим перстнем.
  Пиота взвыла. Люди резко повернулись к экрану и зажмурились от цветового буйства. Через минуту Лекой рискнул приоткрыть глаз и толкнул в бок товарища по несчастью. Среди знакомой геометрии плавало окно: полный доступ.
  Зам директора сглотнул. Дальше сопротивляться было опасно.
  -вам, наверное, нужен господин Порак?
  Черноглазый щёлкнул пальцами, очищая экран, и с насмешкой сообщил.
  -господина директора мы уже видели. На площади, в обществе местной белочки.
  -проще говоря, у него начался приступ белой горячки - перевёл непонятную фразу мужчина, сидящий на подоконнике - придёт в себя не раньше послезавтра.
  -тогда, нам лучше пройти в его кабинет. Там собрано и упаковано. Как мы поняли, эвакуации не будет.
  -не будет. То, что осталось от "эвакуаторов" выловили неподалёку. На следующем витке точно рухнули бы, уже обшивка плавиться начала.
  Дерид кивнул и, часто оглядываясь, шустро выкатился в коридор. Высокие гости с грацией хищников поднялись и скользнули следом. Лесовик, не пожелавший остаться в одиночестве, присоединился к обществу. Ну и что, что его не звали? Не прогнали и ладно.
  К удивлению дивных, гайянец не стал подниматься на третий этаж к величественным дверям с обширной приёмной и стыдливо спрятанной за перегородкой роскошной комнатой для отдыха. Райхс добрался до противоположного конца коридора и открыл невзрачную дверку с фанерными филёнками и облупленной краской. За ней оказался вполне приличный кабинет с техникой и лесенкой наверх.
  -оригинально.
  -так получилось - развёл руками гайянец - вот, здесь всё собрано.
  Из сейфа последовательно были извлечены три объёмные папки и внешний носитель внушительных размеров, которым сразу завладел так и не представившийся черноглазый, успевший устроиться в директорском кресле. Папками занялся второй гость. Люди немного помялись и сели на стоящий у стены продавленный диван.
  ...
  Антонио быстро просмотрел записанные в коробочке данные. Подивился жадности людской: ну, что стоило доплатить чуток, получили бы карту алмазных труб. Их с орбиты хорошо видно, это остальное "с киркой" искать надо. Риек тем временем копался в материальной пыли и жутко морщился.
  Король для порядка взял второе вместилище канцелярщины, а сам полез с уточнениями в обновлённые Курносым архивы. Занятно. Причина фортелей геологов уже выяснена. Быстрое уничтожение лесов тоже. С них просто начали, освобождая пространство под карьеры. Заодно стало понятно, отчего такое странное расположение пожаров и почему южный материк выгодно отличается от своих соседей по планете. Что ж, господина Чонга ждут трудные времена. Столь выдающееся крохоборство, некомпетентность и склочность требуют особого отношения. Жаль, что Георг погиб. Для подобного типа драчливый братец был бы идеальным хозяином.
  -хм, как интересно - устроившийся на краю стола, Лавѐр вытащил лист из третьей папки и бросил на стол.
  Мятая бумажка заскользила по грубой поверхности на тонкой воздушной подушке.
  -хм - король с интересом просмотрел объяснительную одной лесозаготовки о том, как было обнаружено непонятное место и изменён маршрут.
  С утра трамп забуксовал и пришлось разбираться. Сигнал проходит, ответ есть, а рубщик стоит, вращая колёсами. Дали задний ход. Пошёл охотно. Посмотрели, что случилось. Оказалось тонкая металлическая ограда, очень прочная. Из чего сделана не выяснили. Портативные сканеры не ответили, а для стационара образец нужен. Дальше пошли вдоль заборчика. На круг вышло десять километров. Внутри какие-то развалины. Лес хилый, бросовый. Решили не возиться. Повернули трамп и обошли.
  Сверху шла резолюция: по**, умников здесь нет, а единичный круг не потеря.
  -разумно и отметили удачно. В этой пустыне не вырубленный кружок легко найти. Ивер, ты встречался с этой писулькой.
  Удивлённый Лекой (оказывается, о нём не забыли и даже имя знают) встал и осторожно взял предложенный документ. А, ясно!
  -знаком, конечно. В том районе восемь таких клочков. Никто не копался. Какие-то строения имеются, но деревья мешают. Не такие уж они и хилые. Да, меньше, чем в округе, но вполне ничего. Вырубать вручную не стали. Зачем?
  -занятно, но подождёт. Ты, насколько я понял спец, по зачистке растительности. Обратным процессом заняться не желаешь? - дивный посмотрел на тисийца.
  Не прямо, естественно, человек ему вменяемым нужен. К тому же порядочные типы в клоповнике под названием "Картар" редкость.
  -это как? - Ивера передёрнуло, но эмоциональный фон остался стабильным: настороженная опаска с незначительной примесью страха. Нормально мужик держится, с достоинством.
  -Алой на Каледре устраивается надолго, поэтому требуется восстановить экологию. Гонять воздух для очистки конверторными ячейками глупо, это растения должны делать. Технической стороной дела занимаются, а вот с администрированием хуже. Специалисты есть, но местные реалии им пока не знакомы. К тому же там работать будет всякая публика. - Антони поморщился, припомнив некоторые подробности скинутых Джеем досье - в общем, всякая.
  -я согласен - лесовик даже раздумывать не стал. Куда он денется с этого куска камня после всего.
  -теперь с тобой - голова Антони довернула в сторону гайянца.
  Мужичок съёжился и попытался спрятаться за коллегу. Почти удачно.
  -северный материк в ваше ведение входил?
  -нет - проблеял перепуганный заместитель - его ещё при Чонге забросили.
  -понятно. Пока будешь при южной администрации консультантом, потом видно будет.
  Король встал и направился к выходу. Риек проводил его взглядом и повернулся к людям.
  -Ивер, поехали. Подброшу к Лаэну, заодно объяснительную завезёшь, а Райхс ждёт Трана здесь.
  
  Интермедия с хорошим заходом в далёкое будущее и плавным возвратом в завтрашний день.
  Гайянская Корона. Дестейр.
  ...
  Предложение специалистам по агрокультуре и животноводству: переезд на необустроенную планету, пожизненный контракт, жёсткие условия проживания и контроля, работа на неокультуренных почвах, создание производственных циклов с нуля. Особое условие: отсутствие ксенофобии. Наличие переселенцев с семьями приветствуется.
  Рекрутёр хмуро смотрел на всплывшее объявление. Некто, пожелавший остаться неизвестным, сделал заявку на сельхоз рабов высшей категории. Количество: неограниченное. Оплата вербовщику: могла быть побольше. Проблемы строптивым: гарантированы. Ничего необычного, бывали и похуже варианты. Единственно, неуказанна планета переселения, но и это объяснимо. Повезло наткнуться на перспективную систему, и хозяин решил застолбить неразмеченный участок. Статус запроса: персональные поиски. Интересно, кому ещё ушли подобные заявки? Несколько нажатий и список конкурентов выяснен. Хозяин агентства усмехнулся. Чудесно. Друг другу никто мешать не будет.
  Спец по продаже живого товара воодушевлённо занялся планированием рекламной компании, попутно отослав уточнение на порядок вывоза колонистов. Через час, когда привлекательный для публики буклет был готов, пришёл ответ на вопрос вывоза. К сожалению, к этому сладкому посланию прилагалась солидная горькая пилюля. Интересант настаивал на точности формулировки и грозил сменить агентство. Пришлось, скрепя сердце и, обливаясь слезами, вырезать восторженные отзывы и вместо них вставлять сакраментальное: условия найма при личном собеседовании. Теперь вывесить расписное яичко с тухлой начинкой во все доступные разделы вакансий и сидеть, поджидая улов.
  Первый сигнал пришёл через два дня. Молодой выпускник. Ищет место. Любое. Срочно требуется погасить долг за учёбу. Про себя ловец душ добавил: иначе всё перечисленное в объявлении обеспечит университет. Разговор продолжался полчаса. Парень сомневался, рекрутёр делал упор на честность работодателя, но к общему знаменателю пришли. Соискатель договор подмахнул. Владелец бюро выдохнул воздух. Пентюх среди всякой всячины не заметил сноски на возможность физического наказания. Что под этим подразумевалось, зазывала не знал, а выяснить не рвался. Ещё продемонстрируют прямо на нём, на фиг надо.
  Так и пошло. Вызов. Вопрос - ответ. Новый вопрос и забалтываем, забалтываем. Забалтываем, как можем. К концу месяца набралась офигенная цифра: сто три человека. Вербовщик отослал пространный отчёт. Его похвалили, переслали указанную сумму, отказались от дальнейшей поставки, сообщили время транзита для каждого сотрудника и пообещали премию после утверждения последнего договора.
  Рекрутёр выдохнул, разослал график и с облегчением снял объявление. На фиг. Чтоб он ещё раз связался с подобными чеснариками! Заработка пшик, а работы по самую макушку.
  ...
  Предложение педагогам: переезд на необустроенную планету, пожизненный контракт, жёсткие условия проживания и контроля, работа по специальности с людьми и аборигенами. Особое условие: отсутствие ксенофобии. Наличие переселенцев с семьями приветствуется.
  Рист Роно̀й с раздражением рассматривал всплывшее объявление. Хоть самому отправляйся, задолбало всё по самую макушку. Отбросив дурные мысли рекрутёр занялся делом, составляя запрос и сортируя предварительные списки.
  К сумасшедшей идее Роной вернулся ближе к вечеру, слушая визгливые вопли нового начальника филиала. По слухам: любовника владельца. Манерный тип средних лет корчил крутого специалиста и настаивал на полной переделке буклета. Истина, что заказчик предъявил чёткие требования и прислал заготовленный контракт, так и не озарила переполненные самодовольством мозги. В конце концов, фат услышал сакраментальное "будет сделано" и отпустил работника исправлять недоделки. Роной, выйдя за дверь, сплюнул и позвонил приятелю из полиции. Тот немного покочевряжился, но за символическую плату в десять процентов выдал список на две сотни подходящих специалистов. Большинство прижали долги, некоторые не нашли общего языка с родителями учеников, а кой у кого возникли разногласия с торговцами наркотиков. В общем и целом типичные учительские проблемы. За две декады рекрутёр, периодически отбивающийся от наскоков начальства, связывался со всеми, честно рассказывал о странностях объявления и особенностях контракта, после чего предлагал его подписать. Кандидаты задавали один и тот же вопрос, получали утвердительный ответ и соглашались.
  Наконец, после очередного скандала, Роной отправил заказчику список кандидатов, где первым номером значился некий Рист Роной, выпускник педагогической школы без опыта преподавания. Ответ пришёл быстро. Всех кандидатов утвердили, сняли заказ, перечислили оплату и предоставили график вывоза. Рекрутёр объявил о своём увольнении, услышал о том, куда он должен катиться (без выходного пособия, естественно), сплюнул прямо в кабинете на паркет и с удовольствием хлопнул дверью.
  Уже дома, собирая вещи и расплачиваясь за квартиру, Роной увидел перечисленную лично ему премию за работу. Сумма была в два раза больше официального гонорара, так что, отчисление приятелю довольный рекрутёр делал с премии, а не с собственных сбережений, как планировал. И не от заказа, а от общего итога. На радостях полицейский подкинул ещё три адреса, просто так, по-дружески. На заверения Роноя, что заказ сняли, дружок ответил, что ничего, выкрутитесь, кандидаты пешком свалить готовы. Новоявленный преподаватель подумал, поговорил с отчаявшимися людьми и предложил считаться его семьёй. В конце концов, количество членов нигде не оговаривалось, а отправляться рекрутёру первому. За предложение схватились обеими руками.
  ...
  Предложение научным сотрудникам всех рангов и направлений (гуманитариев просьба не беспокоиться): переезд на необустроенную планету, пожизненный контракт, жёсткие условия проживания и контроля, научная работа по специальности. Контакты с проживающими людьми и аборигенами. Возможно преподавание, нестандартные и непрофильные исследования. Особое условие: отсутствие ксенофобии. Наличие переселенцев с семьями приветствуется. Окончательное заключение после собеседования.
  Дарик Петсон уныло созерцал всплывшее объявление. Клик, обновление, клик. Ничего не поменялось. С тяжким вздохом агент по деликатным собеседованиям запросил дополнительные сведения. Название планеты, предварительный текст контракта, способы доставки завербованных и прочие значительные или не очень детали. Количество членов семей, видовую принадлежность аборигенов, возможность отпуска, сумму отступных и наличие на планете первичной инфраструктуры, под которой понимались в первую очередь средства связи.
  После получения ответа настроение упало ещё ниже. Контракт был не контрактом, а самой настоящей крепостной росписью, целиком и полностью взятой из исторических архивов и переведённой на современный юридический язык. Даже физические наказания и те не убрали. Рабовладельцы! Количество нахлебников не ограничивалось, но как понял между строк рекрутёр, кормить их предполагалось из собственных средств. На вопросы, касающиеся уровня жизни, почти грубо отослали к тексту объявления, а по поводу планеты и аборигенов напустили туману и ничего не ответили. Блеск, как у сверхновой. И как прикажите капризную профессуру вербовать. Или подающих надежды молодых учёных. В конце концов, туда не поедут даже отчисленные аспиранты. А кто поедет?
  Петсон вооружился научным подходом и начал составлять примерный психологический портрет человека, решившегося на подобный отчаянный шанс. Хотя, позвольте! А кто, собственно, сказал, что это должен быть человек? Указано лишь отсутствие ксенофобии. Слегка повеселевший рекрутёр ввёл дополнительные параметры в матрицу и стал ждать окончания расчётов, отправив на всякий случай объявление в университет Дестейра. Надо провести предварительную выборку по ответам различных психотипов.
  Результаты пришли утром следующего дня, и выданные по итогам расчётов и выведенные дестейрской профессурой эмпирическим путём. И то и другое совпало с размышлениями рекрутёра: у разумного в прямом смысле слова земля должна гореть под ногами. Только тогда здравомыслящее существо согласится принять подобные обязательства. Наниматели намеренно добиваются этого эффекта, и именно подобные обстоятельства собираются использовать для дополнительного контроля. Это первое следствие. Второе ещё хуже: в этот жестокий и бездушный век духовного упадка среди учёных найдётся слишком много людей и не людей, вынужденных согласиться на эти условия.
  Агент вздохнул и напросился на приём к ректору университета. С глазу на глаз следовало решить множество вопросов, не предназначенных для чужих ушей, снабжённых всевозможными техническими средствами шпионской направленности. Положительный ответ пришёл неожиданно быстро, но остальное не обрадовало.
  Уныло посмотрев на назначенную дату, Петсон вернулся к идее с чужаками и вывел на экран списки уволенных по разным причинам. В конце концов, его дело предоставить заказчику согласившихся на ярмо кандидатов. Утверждать будут другие.
  
  Орбита Каледры. Технический фрегат "Волны Миноры"
  ...
  Стоящий возле буксира катер напоминал насекомое со сложенными крыльями. Какое, Ивер с ходу сообразить не мог, но явно не безобидную однодневку. Впрочем, не важно.
  Лесовик ещё раз передёрнулся, вспомнив поворот головы черноглазого начальства. Проклятье. Всего-то миг. Смотрел вправо - повернул налево, а как током шибануло. Даже замораживающие синие глаза второго алойца приятными показались.
  -садись, чего любуешься?
  -да, так. Этот к нам надолго?
  -хм, - синеглазому явно было слишком весело - пока ему не надоест.
  -нерадостно - обиделся тисиец и полез внутрь конструкции, предусматривающей всего два посадочных места.
  Пилот снова весело хмыкнул и взлетел. Быстро и с лихим разворотом. Так, словно инерции не существовало в природе. А вообще обзор на экранах великолепный, только смотреть под ногами не на что. Хотя. Ивер отметил над Серединным морем явное осветление атмосферы. Помнится, ему что-то сказали про очистку, но это прошло мимо. Ладно, потом разберёмся. Лесовик посмотрел вперёд. На длинный корабль с картинкой в носовой части. Разобрать изображение Лекой не успел. Катер нырнул в приоткрытый створ и сел в довольно обширном отсеке. Прямо перед кругом с той самой картинкой. Любуйся, мол, сколько хочешь.
  Ага. Любуемся. Безупречные бирюзовые волны с белой пеной и радужными бликами аккуратно слизывали кожу и мясо с непонятного существа. Безумно красиво и эстетично. Проклятье. Куда он попал?
  -можешь выпрыгивать. Тебя встретят.
  Дверца открылась. Пришлось подчиниться и смотреть, как машинка без разгона взлетает, переворачиваясь через хвост, и вылетает в створ уже в нормальном положении. Лихо, но ему что делать.
  -Лекой Ивер?
  Лесовик глянул на нового персонажа. Высокий, кареглазый и такой же длинноносый. Кожа светлая, как и у всех виденных алойцев. Одежда? Полувоенная, наверное, весёлого тёмно-синего цвета.
  -он самый - протянул тисиец и вопросительно посмотрел на встречающего: Лаэн или нет?
  -Лотр - правильно понял затруднения человека алоец или как его там.
  -как вас всех правильно называть?
  -алои. Это если всех вместе. Слово среднего рода и не склоняется - парень развернулся и пошёл, продолжая говорить - кого как по отдельности тоже несложно запомнить. Синие или чёрные глаза у коматов, зелёные у викейн, карие у исинтов. Разберёшься.
  -Лаэн, он кто?
  -Крэгг. - Лотр посмотрел через плечо и рассмеялся, заметив оторопь спутника - он комат.
  Ивер кивнул в ответ на разъяснения. Хреново. Кастовая система, да ещё и с генетическими маркерами. Очуметь, как повезло. Как они с людьми-то обращаться будут, учитывая, что цвет глаз у всех разный. Впрочем, таких вытянутых бледных физиономий с длинными носами мало. А, разберутся.
  -это твоя комната - кареглазый исинт кивнул в сторону отъехавшей двери. - себя в порядок приводить будешь?
  Тисиец прикинул, как он выглядит, потёр щетину и решил, что пока ещё незнакомый тип обломится. Ну и что, что начальство. В крайнем случае, можно сказать, что не рискнул заставлять ждать.
  -ну, тогда пошли дальше.
  Ивер пожал плечами и подчинился. Лестница, новый ярус (или палуба?), длинный коридор, широкие двери. Библиотека? На фига? Могли на носители переписать.
  -не стой на пороге, проходи.
  Синеглазый хозяин запасов макулатуры обнаружился быстро. Тип сидел в кресле возле голопроэктора с вращающейся копией Каледры. Лекой отметил ещё один признак коматов: широкополую шляпу, хотя выборка маловата. Может и остальные носят.
  -давно на этом направлении работаешь?
  -на Картар пять лет, на Каледре два - тисиец подошёл и без спроса сел на диван. В конце концов, те, другие, не возражали - в принципе, всё в досье написано. Оно более чем подробно.
  -согласен, но разговор как-то начать надо.
  -тоже согласен. Я понял, вы собираетесь подогнать планету под свои стандарты.
  -не совсем. На Каледре планируется восстановить подлинную экосистему, но с возможностью совместного проживания людей и сигов. В связи с этим необходимо зарезервировать места для городов и сельхозугодий. На синтезаторах далеко не уедешь. Но и городить бесконечные поля тоже не стоит. Гидропонику, например, можно всю вынести на вторую планету. Как здесь люди её называют, кстати? Вариант сигов не подойдёт.
  -да никак. Это пятую и шестую по именам кличут: ПэП и ВэП, Первый и Второй Пузырь. Остальные так обходятся. А сиги это кто?
  -аборигены местные. Не знали? - Лаэн усмехнулся, глядя на хлопающего глазами Ивера.
  -не нашли на Каледре разумных!
  -не искали, скажем, так. Повезло сигам. Выжили.
  -как хоть они выглядят?
  Комат махнул рукой. Изображение на проекторе сменилось. Ну да, сиг. Так, ту крикливую птичку, по которой он промазал, ему и представляли. Крошка была высотой до середины бедра рослого человека и имела впечатляющий размах крыльев.
  -и как же вторую обзывают - спросил Лекой, чтобы успеть придти в себя. Не каждый день узнаёшь, что ты фактически чуть не стал убийцей.
  -К.л.х. Но люди на слух ещё пятьсот слов так воспринимают. Ладно. С языком потом. Сейчас задача такая. К вечеру закончим копию полного биоценоза Каледры, а заодно отметим, где можно развести посторонние культуры. Заказ на агрономов сделали, но когда они будут и какие. Пока пролетим по Северу, там дела хуже всего обстоят. Почти зима и еда только из наших аварийных синтезаторов. Жизнь поддерживает хорошо. Всё, что о ней можно сказать.
  -люди?
  -люди как люди. В посёлках будут работать на себя. Им бы это вытянуть. Порядком пока наш десант занимается, но это, как понимаешь, ненадолго. Нам, кроме полчищ техники, в помощь будет собранная с бору по сосенке шушера. Для начала местная. Потом другие подтянутся - комат оскалился в жутком подобии улыбки - вернее подтянут, за уши. Я вот думаю, с чего им начать? С экватора или с тундры?
  -ушам?
  -нет. Каледрским первопроходцам, во главе с незабвенным господином Чонгом.
  -ясно. Лучше лето на экваторе, а зима в тундре. В самый раз будет. Хотя, лето на болотах тоже великолепное. Тепло, влажно и жаждущая общения публика в воздухе толпится - мечтательно протянул Лекой и добавил с тревогой - с моими людьми как? Их на Юге много, особенно в трампах.
  -с планеты их, понятно, не выпустят. Пусть устраиваются и планомерно переучиваются. Вариантов много: лесоводы, мелиораторы, строители. Кто поумнее, инженером или врачом стать сможет или куда ещё податься. Учителей и всевозможных учёных на Каледру пригласили, так что будет, где знаний с опытом набраться. Семейные есть?
  -немного. Не та профессия.
  -значит, надо будет вывезти сюда. К тому же вопрос стоит, где взять вторые половинки. Среди рабочих в основном мужчины.
  Ивер задумался. Действительно, проблема. Обычно в отпуске рубщики находят на декаду красоток, а потом последний поцелуй и пока-пока к взаимному удовлетворению.
  -объявления. Агрономов, учёных ищите, почему бы женщин не найти. Только правильный текст написать надо и отправить туда куда надо.
  -вот и займись. Терминал в блоке имеется. Заодно посмотришь подробнее положение дел по каледрскому биоценозу. Первые блоки уже готовы.
  -а с гостевым допуском получится? Может, повыше дадите?
  -ты в этом не утони - комат усмехнулся и махнул рукой - иди.
  Лекой поднялся и вспомнил
  -да, тут интересную записку передать сказали.
  -действительно - прочитав объяснительную, Лаэн встал и навис над вновь появившейся планетой.
  Небрежное движение пальцев и от шарика остался кусок карты. Двигающейся.
  -есть.
  Бег затормозился, пошло увеличение. Точно: восемь условно круглых клякс. Секунда и вокруг одной из крайних расползлась окрашенная розовым область.
  -потом наведаемся. По нашим данным там обитали весьма своеобразные зверюшки.
  Ивер кивнул и вышел, оставив комата закопавшимся по самую тулью шляпы в развернувшуюся голограмму.
  
  Крестники Добрейшей. Орбита Каледры.
  ...
  Тариле невыносимо захотелось пить. Ну, вот, просто, хоть умирай. Пришлось выныривать из уютного сна об осеннем ветре и тёплом пледе, выбираться из-под Седого и плестись в санузел. Жаль не уточнили, сколько на одного человека в сутки технички приходится. Но, наверное, на один раз хорошо вымыться хватит. И напиться, в первую очередь.
  Так которая дверь? Это входная точно. Вроде эта. Уйе!!! Связистка ошарашено рассматривала роскошный по любым меркам блок. Они точно живы? Или попали в тот самый блаженный край, который обещают после смерти разные религиозники. Если здесь ещё и воды будет пять литров на человека с перенесением остатка на следующий день, то она истово поверит этим прохиндеям.
  Женщина напилась воды из-под крана (офигенные фильтры) и порылась в шкафчиках. Нашла большое пушистое полотенце. И всё? Ладно, обойдёмся без моющего геля. Где тут счётчик воды?
  Поиск успехом не увенчался. Небольшая выносная панель просила указать всё что угодно, только не объём или время. Пришлось остановиться на контрастном очищающем душе. И боги знают, что это такое, но, во всяком случае, понятнее, чем баня, сауна или терма.
  Посетовав, что забыла найти разрекламированный комбинезон, Тарила скользнула в недра кабинки. Щелчок и проглоченный визг. Летящая пена, обжигающий кипяток и не менее обжигающий холод. Как это отключить?! Боги, оно со всех шести сторон работает!
  Через бесконечность малиновая госпожа Е вывалилась из разъехавшейся двери прямо в объятья Варика.
  -блеск. Как программа называется?
  -**.
  -понятно, а записано как?
  -очищающий контрастный душ - Тарила наконец добралась до полотенца. Блаженство для горящей кожи - счётчика не нашла.
  -а, наверно, заранее рассчитано - беспечно махнул рукой технарь и полез в освободившееся место, а румяная связистка полезла искать обещанные комбезы.
  Пока копалась, проснулся Седой. Сглотнул, глядя на мокрые волосы женщины, и пошёл искать источник жизни. В санузел.
  Вернулись мужчины уже вдвоём, оба красные и голодные. Одетая в белый комбез Тарила прыснула. Вручила одежду и поставила на стол последнюю ёмкость с пахучей жидкой кашей. Прилично получилось. Немного нежного тофу, какая-то овсянка, порекомендованная синтезатором, тонкие ломтики поджаренного хлеба и молочный фист. Они, конечно, не особо голодали, да и биомасса одинакова для всех блюд, но желудки поберечь стоит. Неизвестно, когда попадут к врачам.
  Завтрак прошёл нормально. Варик посетовал на отсутствие спиртного, но так, для порядка. Просто придраться было не к чему, что ему и разъяснил Седой. Тарила ела молча и думала. Жаль, лучше бы слушала привычные препирательства приятелей. Из-за дурных мыслей вполне приличная еда потеряла половину вкуса. Действительно жаль. Потрепать себе нервы размышлениями на тему, что с ними сделают дальше, можно было бы и после еды.
  -ну что? Пошли проверять границы дозволенного? - Варик, вставая, проглотил кусочек сыра и последний глоток фиста.
  -что ты имеешь в виду?
  -нам выходить не запретили. Значит, можно для начала проверить: заперто или нет. Если не заперто, аккуратно идём дальше. Никуда не заходим, ничего не трогаем, только смотрим.
  -годиться - Седой с готовностью поднялся - Тарила, идёшь?
  -только попробуйте одни уйти.
  Пришлось в темпе, в шесть рук сгружать посуду со стола и решать, кто идёт первым и как.
  -оружие берём? - Варик схватился за пистолет.
  -ни в коем случае! - встала на дыбы связистка.
  -Тарила права, положи на место - поддержал Седой - так мы просто заблудившиеся экскурсанты, а с этой самострелкой уже замыслившие недоброе шпионы.
  Демократия победила.
  -так нечестно, двое на одного - заныл неунывающий технарь, но подчинился вполне охотно, спрятал оружие в ящик и направился к двери. Которая приглашающе разъехалась в стороны.
  -мда - кажется, такого успеха не ждал и сам первопроходец.
  Светлый коридор и вопросы без ответов.
  -куда идём?
  -туда, наверное - указание налево.
  -нас оттуда привели, значит туда - указание направо.
  -и монетки нет, подкинуть.
  -зачем? Там мы уже были. Значит, действительно туда.
  Тройка повернула направо. Куда идти действительно было без разницы, главное, чтобы вместе и не теряя друг друга. Они помнили, что корабль достаточно большой, даже если треть объёма занимает реактор.
  Палубы. Лестницы, противоабордажные, как сказал Седой. Двери, запертые и открывающиеся в жилые блоки и иные помещения. Пустые, или с чем-то непонятным, вроде большой овоидной капсулы. Библиотека. Исследователи неведомого сунули свой нос в первую попавшуюся книгу. Знаки незнакомые, картинки непонятные. Пошли дальше. Большие бортовые ангары. Пустые. Так, несколько катеров. Люди долго стояли возле круглой картины. Подобные находились на каждой из трёх исследованных посадочных палуб. Встрёпанный бородатый мужчина с приличной, но не перекаченной мускулатурой и в простыне, прикрывающей самое основное. Поза гордая. Прям Гайянский аранс. В руке трезубец. Пейзаж за спиной: нагромождение камней в бушующем море.
  -и кто это?
  -Посейдон. Эмблема корабля.
  Дружные взгляды через плечо: тот самый тип, что притащил их на этот "Посейдон"
  -а чего такой надутый? - Варик естественно заговорил раньше, чем мозг успел проанализировать вопрос.
  -ну, так Колебатель Земли. Положение обязывает, так сказать - тип усмехнулся и соизволил представиться - Ривер. Вас уже по судовой роли вычислили.
  -куда нас занесло? Вернее как вас сюда занесло?
  -я уже рассказывал - удивился Ривер.
  -мы, наверное, неправильно сформулировали вопрос. На Каледру, понятно как. А к пятой зачем полетели. На ней же нет ничего. Или просто систему исследовали?
  -и это я тоже говорил - парень слегка улыбнулся.
  Компания скривилась, но промолчала. Слушать бред про мёртвый корабль, на котором неожиданно нашли выживших, не хотелось.
  -ладно. Пойдёмте, чего на полётной торчать.
  -куда?
  -да хотя бы в библиотеку.
  Все согласились, что предложение дельное.
  ...
  -а зачем она нужна? - Тарила открыла огромный гримуар и едва его не уронила, когда в лицо полыхнуло пламенем - что за фокусы?
  Книга в рекордный срок вернулась на место. Возмущённая и встрёпанная женщина посмотрела на скалящегося Ривера.
  -не все книги можно скопировать. Ценность некоторых состоит именно в них самих, а ещё здесь собраны всякие подарки на память.
  -ладно. Поразвлеклись и будет - госпожа Е решительно села напротив алои - что вы собираетесь делать с нами дальше и зачем этот цирк с книгами.
  -цирк с книгами как раз для того чтобы решить, что с вами делать дальше. Но раз всё закончилось, как и планировалось, то перейдём к основной теме.
  Трио чинно расселось и принялось слушать. Ривер небрежно щёлкнул по краю проектора, вызывая копию ПэПа. Сверху красной нитью была накручена траектория падения "Пожирателя".
  -вашу баржу с бомбами подстерегли пираты, желающие обосноваться после ухода Картара. Кривой Вирис, а это именно его работа, оказался мужиком с юмором и устроил команде ненавистного рейдера феерический аттракцион смерти. Когда мы подцепили оплавившийся обрубок, то на сто процентов были уверены, что все находящиеся на нём умерли тридцать шесть часов назад. Я не зря назвал "Пожирателя" Кораблём Мёртвых. Кстати, что вы делали в то время?
  -то же, что и три предыдущих дня - буркнул Седой, глянув на покрасневшую Тарилу - только спирт закончился. Когда дверь ломать стали, мы как раз последнее выпили, ну и дурней поприветствовали. Там люк особо прочный, с наскока не возьмёшь.
  -не возьмёшь - невозмутимо подтвердил Ривер - того, кто к вам ломился так и нашли возле шлюза. Монтировка соскочила и перебила сонную артерию. Последний живой, кроме вас. Что ж, понятно, почему Лексе так весело было. К ним Смерть лично пришла, а они за её здоровье и многочисленное потомство выпили.
  -а без всякой мистики и этого можно - встопорщилась Тарила.
  -можно. Пойдёмте.
  Пришлось нехотя вставать и идти. Вниз по лестницам и длинным коридорам, чтобы шагнуть в просторный полутёмный ангар. С полукруглым створом. Приоткрытым. Даже звёзды видны и кусочек планеты. Седой попытался прикинуть, где произошла смена направления тяготения, с ходу не понял, а потом стало не до этого. На палубе стояли продолговатые прозрачные капсулы.
  -видите эти тела?
  Тарила судорожно втянула воздух. Даже Варик не нашёл слов.
  -вы правы. Их двести пятнадцать. Весь экипаж "Пожирателя". Целый и невредимый, тщательно восстановленный в реанклаве до генетической нормы. Физически они здоровы, лёгкие способны дышать, мозги рождать электронные импульсы, кровь течь по жилам, а желудок не прочь перекусить, но они мертвы. Их собственные души ушли. Но они способны возродиться. Только это будут совсем не те люди, которых вы знали. Проблема в том, что переселенцы тоже попадут не из самых простых ситуаций. Ваша задача будет объяснить, успокоить панику, сгладить первый шок. Предположительно, все души будут из Аотты, но я бы на это не поставил. Для Смерти расстояния нет.
  Первой очнулась Тарила. Для того, чтобы осознать: они оказались во власти сумасшедших.
  -бред. Если кто-то умер, то он умер и точка.
  -как хотите. Можете отказаться.
  -да ну, такой аттракцион пропустить - Варик, принявший решение не спорить с опасными больными, ещё раз окинул взглядом ряды саркофагов - когда планируется начало?
  -ну, это не от нас зависит. Первого можем дождаться вместе.
  -так вчетвером и будем торчать.
  -зачем? Одного вполне достаточно.
  -ну, уж нет. Дожидаться так всем - госпожа Е была настроена более, чем решительно.
  -да будет - согласился Ривер и щелчком раскрыл небольшой бокс с диваном и столиком.
  Даже какая-то нелепая лампа на высокой тонкой ножке с ведёрным абажуром стояла. Ну и синтезатор. Как же без него.
  
  Каледра. Посёлок Номер118.
  ...
  Гайянца колотило от всего происшедшего. Чудовища ушли, но обещали вернуться. И с одним из них ему придётся иметь дело. Дерид то порывался остаться, то рвался бежать. Куда? Куда глаза глядят. Райхс вполне созрел для возвращения на Хагар. Подумаешь, десять лет на турховых фермах. Вполне приличная скотинка, если на то пошло. Ну и что, что колючая, ядовитая и плохо пахнет. Зато деликатес. Говорят, каждый восьмерик скотникам разрешают лично прибить одного турха и съесть его. За десять лет солидное количество соберётся, наестся до конца жизни, а к турховому яду лично у него иммунитет. Главное не расчёсывать место укола и всё. Проверено на подарке одного приколиста.
  От сладких мечтаний о спокойной жизни "консультанта по Югу" отвлёк стук двери. Дерид вздрогнул и искоса глянул на вошедшего. Тран? Райхс поёжился. Кареглазый тип не слишком отличался от ушедших.
  -хватит страдать. Ничего страшного не произошло. Объясняй, кто есть кто, и как вы в этом хаосе уживаетесь. На бумагах всегда красиво и радостно, а в жизни от чёрного до белого всего полтона.
  Гайянец поднял голову, оценил доморощенного философа и начал заунывно вещать печальную повесть о раскладах и житье-бытье на обочине жизни.
  Усевшийся на директорское место Тран вращал в пальцах забытый черноглазым флеш и внимательно, без комментариев, слушал повествование пока сказитель не выдохся.
  -понятно. Отправляй приказ на остановку трампов и проходческих комплексов. Добытое рубщиками пусть везут сюда, будем использовать для своих нужд, а горняки должны складировать руду обычным способом. На планете мы её переработать сейчас не сможем. Далее. Возвращай народ на места. На Юге пока весна, но, как ты понимаешь, она не вечна. Скоро будет лето и неприкрытая лесом земля высохнет до трещин. К тому же в данный момент идёт очистка атмосферы, а потом восстановят озоновый слой. Как следствие: изменение климата. Причём быстрое и неотвратимое. Полярные шапки уже запланированы в прежнем объёме.
  -воды не хватит - буркнул Дерид, выполняя распоряжения по отправке приказов с развёрнутого директорского компа.
  -не хватит - подтвердил алои - с ПэПа водород перебросим, а с семёрки кислород. Есть там тонкий слой под метановым снегом. В принципе, закидоны Чонга вам дожить до этого момента позволили. Выпущенный в атмосферу кислород только недавно пожары дожрали, иначе давно задохнулись бы без воспроизводства. Далее, возвращай сюда всю банду и будем думать, как налаживать жизнь. Сколько еды, медицины и прочего на шестьсот сорок два посёлка. Оставшиеся двести тридцать придётся бросить и основать заново. Там нет условий для дальнейшего проживания, а это значит ещё и жилища для ста тысяч человек и ста пятидесяти тысяч сигов. Всё, отсчёт пошёл.
  -может, переберётесь наверх? - Райхс попробовал прощупать почву.
  -тогда лучше к тебе. В апартаментах кроме сексодрома ничего толкового нет.
  Дерид согласился и начал набор сигналов на примитивном коммуникаторе. По мере приближения к концу не слишком обширного списка гайянец расслабился и стали появляться вопросы
  -птицы-то, зачем нужны? С них даже мяса не наваришь. Невкусные.
  -пробовал? - алои с непонятным интересом заломил бровь.
  -нет. Это всем известно. Говорят, падалью отдаёт.
  -понятно. Что б ты знал: сиги разумные, и жить вам теперь на этой планете вместе.
  -это как?
  Тран расхохотался, наблюдая за вытаращившимся Деридом.
  -вот так.
  Гацянец нырнул за выпущенным из рук коммуникатором и вернулся к своему занятию. Турховая ферма была забыта. Здесь столько интересного намечается. Не может быть, чтобы успешно устроиться нельзя было.
  
  Орбита Каледры. Технический фрегат "Волны Миноры"
  ...
  Составить объявление оказалось неожиданно сложно. Лекой промучился час, потом плюнул, заказал на синтезаторе обед и сел смотреть новости. Ничего нового. Вечный кризис, привычные аварии, реклама нового банка, финансирующего различные проекты развлекательного плана, и сообщение о закрытии нескольких компаний. Ради интереса тисиец щелкнул на список и очень удивился, увидев среди всякой мелочи "Конвей". Крупные производственники, по мнению лесовика, влипнуть в болото не могли, а вот, поди ж, ты.
  Заинтересовавшись предисторией, Ивер, развернул данные на компанию. То да сё, кредиты, предоплаты, выплаты. Всё в норме. О! Модернизация. Понятно. Народ надо сокращать и желательно без лишних трат. Получается: техническое банкротство и сотни тысяч на улице. Работниц, если судить по продукции. Прелесть какая. Как тут связью корабельной пользуются? Ножками он этого Лорта (так вроде) на этом гробе до конца года искать будет. В конце концов, почти получилось. Почти, потому, что похожих имён оказалось два, а символы рядом были непонятными. Тисиец нажал оба и честно предупредил, что не знает по чьей части сообщение. Его заверили, что и без него разберутся. Ивер рискнул и сбросил краткое резюме по "Конвею" и своё предложение. На связи остался некий Латр, тоже исинт, если судить по рыжим глазам. Он подробно расспросил что, к чему и какая предполагается реакция, а заодно уточнил, что в таких случаях сделают конкуренты компании.
  -да ничего. По углам растащить не получится: банкротство техническое. Целиком купить тяму нет, а кредит на такую сумму не дадут. Компания стоит, как три крупных планеты.
  -ясно. Спасибо, идея великолепная.
  Собеседник отключился, а Лекой всё же дописал объявление и сбросил его на нижний уровень заявок с пометкой: пожизненный контракт на аграрной планете IV категории. Враньё, но если написать правду и как есть поставить VI, то ни одна нормальная женщина, даже самая отчаявшаяся, в выгребную яму не полетит.
  Ну, теперь выпить горького фиста и вперёд. Посмотрим, что успели алои насобирать за пол декады. Или они раньше почву прощупывали? В любом случае интересно.
  Ивер активировал подкаталог "Биоценоз" и выпал из жизни. Целые куски планеты в эволюции. Не просто схема или описание, а полноценный макет, где можно изучить каждую ячейку вплоть до генетического кода бактерий.
  Период охватывал триста лет, как понял лесовик из временной шкалы. Из них пятьдесят лет приходилось на владычество людей. Если честно, то жутко было смотреть, как умирает планета, а потом гибнут те, кто сделал её такой.
  Первые десять лет прошли относительно мирно. Проводилась разведка. Строились базы, завозилось оборудование и запасы для автономного существования. Потом началось наступление. Экватор ограбили первым. Ценные породы деревьев, близкие залежи. Сделали всё чисто, быстро и аккуратно. Господин Чонг тогда ещё только входил в силу, рулил его первый заместитель, имеющий в директорате Картара весьма сильного покровителя. Но ничто не вечно. Через пятнадцать лет Тавоя отозвали.
  Мужик оказался по-своему порядочный и забрал первую смену рубщиков и горняков с собой, полностью закрыв контракт. После этого директор развернулся, введя жёсткий режим экономии и штрафов. Не закончив с оставшимся куском Экватора, зажатым между горным кряжем и двумя реками, директор ринулся осваивать Север.
  На те деньги, которые были выделены на траты оставшихся посёлков. Ударными темпами, привлекая самые передовые и экономичные методы. Например, добычу водорода из воды методом гидролиза, для которого использовали местные нефтяные скважины и самопальные электродвигатели на паровой тяге. Кто-то из алои не поленился и произвёл общий расчёт затрат и КПД для этой системы, а потом сравнил его со стоимостью и КПД одного рейса к ПЭПу. А если учесть, что это сбывалось за медяшки? Ивер долго угорал над комментариями и описаниями изобретаемых приспособлений. Конец истории, правда, был печальным.
  Рабочие продержались десять лет, а потом начался бунт с убийствами и поджогом скважин. Картар привлёк Дахан и залил Север кровью. Каким образом Чонгу удалось убедить директорат в своей невиновности, да ещё и перебраться в головной офис осталось за кадром отчёта, но сноска присутствовала. Лекой пару секунд посмотрел на неё, но решил сейчас не копать, история Каледры была интересней. Правда, там осталось всего ничего.
  Бушующие пожары добили западную часть материка. Их остановила только Широкая. Одна из самых могучих рек планеты, бегущая начало в северных топях. Восток Севера интереса для рубщиков не представлял. В сухих степях топорщились редкие колки, за которыми трамп не пошлёшь. Работы этому монстру на час, а добираться несколько суток. Так что переправили на заводы выбранную руду и успокоились.
  Действие переместилось на Юг и началось с назначения нового директора. Господина Порака. Святым крепко пьющего мужчину назвать было нельзя, но и чудовищем тоже. Жил сам и давал жить другим. Темпы "освоения" Каледры несколько упали, но прибыль была стабильной и рабочие не жаловались, так что оставшееся время до продажи планеты протекло относительно спокойно.
  Дальше небольшим эпилогом шёл период господства Алоя сроком аж в целых пять дней. Как выразился неведомый составитель резюме: времени было мало, и сделать успели лишь самую малость. Как мысленно дополнил Ивер: больше получилось бы только у Тв. Алои погасили пожары на скважинах, блокировали газовые пробои, обеспечили Север едой и медпомощью, объявили набор специалистов и запустили очистку атмосферы на офигительно долгий срок в две декады. Под конец этих подвигов заявились на базу и прибрали к рукам бывший оплот Картара почти без боя.
  Тисиец поинтересовался: кто воевал. Оказалось, что Порак мужественно сражался с белой горячкой с помощью штурмового бластера, соответственно и пострадавшие были именно от этого оружия. Вот и всё, если не учитывать выдворение пиратов. Мда, действительно, можно сказать, сидели, сложа руки. А откуда тогда взялось исследование. Оп-па. Недостаточный уровень доступа. Быстро он до края доплыл. Или просто на мель наткнулся? Интересно, но в принципе подождёт и так от всего узнанного голова пухнет.
  Лекой посмотрел на новую чашку с фистом. Помотал гудящей головой, чувствуя, как этот самый фист там переливается и решил немного поспать. Конечно, его предупредили, что вечером будет визит на планету, но какой вечер не уточнили. Их же много, как часовых поясов, да ещё и время корабля учитывать надо. Последнюю мысль тисиец додумывал, проваливаясь в сон. Умная кровать решила, что у подопечного передозировка возбуждающих средств, и занялась лечением.
  
  Крестники Добрейшей. Орбита Каледры.
  ...
  Ожидание затянулось. Возникло желание почесать языком и кое-что выяснить. В конце концов, парень говорит вполне вменяемо, если дело не касается всякой оккультной фигни. Так слово за слово и разговорились. Гайянцы очень удивились, что лимита на воду нет, а заказывать можно, что угодно, хоть хагарских турхов каждый день. Ривер в ответ разузнал биографии людей, занесённых финансовыми силами в этот уголок вселенной. После чего возник резонный вопрос об Алое, оказавшемся владельцем Калерды. Здесь фантазия собеседника явно развернулась, но слушать было весело, а раз весело то и есть захотелось. Заказывал Ривер. Только не алойскую кухню, а соседскую. Земную. По той причине, что все на Алое предпочитают её. На компанию предлагались политые солоноватой карамелью рыбные рулетики с белой крупой и принятый в Треугольнике ароматный бодрящий напиток чуть кислее фиста, но менее горький. Вот после трапезы, Седой и заметил, что алои весь обед просидел с одной чашкой кофе. Нетронутой.
  -а ты чего не ешь? - просто так брякнул технарь.
  -не хочу, да мне и не требуется.
  Энтузиазма у народа резко поубавилось. Некстати вспомнилось, что на громадном корабле они никого не встретили во время блужданий, а история с трупами заиграла новыми красками.
  -а сам-то ты кто? - рискнул уточнить Варик.
  -исинт, машина с мозгами. Не человеческими, из жидкого металла - усмехнувшись, добавил Ривер, видя испуг подопечных.
  Люди несколько расслабились. Всё же разговорчивый ЦиР намного приятнее двигающегося жмурика. Расспросы вышли на новый виток. И у людей и у исинта. Закончилось всё неожиданно.
  Завыл зуммер.
  Пока ошарашенное трио крутило головами, Ривер встал и пошёл вдоль рядов, выискивая источник тревоги. Искомое нашлось в конце третьего ряда. К этому моменту к исинту присоединились Тарила и Седой. Варик с некоторой опаской торчал поблизости.
  Быстрый осмотр капсулы, указание на начертанные прямо на стекле графики мозговой и сердечной активности. Перещёлкивание тумблера.
  -всё, теперь включаем транспортировку и хрустальный гроб переезжает в более благоустроенное по...
  Закончить фразу помешал новый сигнал. Прямо возле подскочившего Варика. Потом прошёл ещё и ещё один. Ривер подождал некоторое время и отдал приказы на транспортировку. Дежурить оставили невозмутимого Седого. Выбора-то нет. Тарила приплясывает от нетерпения, а Варик смотрит квадратными глазами и явно жалеет, что их спасли.
  Дальше всё было просто. Капсулы самостоятельно долетели до одинарных жилых блоков, где их содержимое переместили с помощью силовых полей на кровати. Люди с удивлением наблюдали за процессом. Особенно их поразило, что ложа имеют встроенный медблок и вполне справляются с лёгкими ранениями и болезнями. На вопрос определения критерий последовал ответ
  -лёгкое это лёгкое. Мозг не пострадал, сердце работает, остальное цело не менее, чем наполовину.
  Тарила кивнула и начала выяснять, как они определят кто новый, а кто старый.
  -спросим имя для начала. Тела все опознаны. Это, например, Дис Типан. Я прав?
  Парочка подтвердила и хором спросила
  -когда будим?
  -прямо сейчас - Ривер демонстративно нажал на нужное место пульта и сел в кресло, предварительно вызвав подобнее сидячие места для своих "санитаров".
  
  Гайянская Корона. Дестейр.
  ...
  Беседа состоялась точно по графику через три дня. К этому моменту у агента был собран небольшой портфельчик из тридцати восьми кандидатов. Большинство принадлежало к расе идгир, но и кахтов присутствовало достаточное количество. Даже трое рафнов согласились.
  Довольный собой Петсон прибыл в указанное по договорённости место. Там почтенного агента ждала молодая студентка, отвёзшая удивлённого рекрутёра в весьма непрезентабельный кемпинг. Расфуфыренная девица, делающая постоянные авансы, оставила ошарашенного Петсона в номере, а сама сбежала требовать какой-то сногсшибательный заказ.
  -доброго утра.
  Растерянный агент подпрыгнул от неожиданности и обернулся. В дверях второй комнаты стоял ректор университета Дестейра.
  -извините за такой банальный и пошлый антураж, но нам необходимо встретиться тайно. Время тоже ограничено: пока Алита будет шуметь и делать заказы - метр Вайест сел в скрипучее кресло и жестом предложил собеседнику устраиваться. - начнём с того, что наше правительство не заинтересовано в продвижении фантастических гипотез и нежизнеспособных теорий. Его и кредитующие банки не интересуют фундаментальные исследования, ибо согласно теории Сплойта все важнейшие открытия же сделаны. Университет должен приносить прибыль, поэтому наука должна стремиться к самоокупаемости. Как следствие: с начала учебного года к нам направляют крупных специалистов в этой области.
  -но такое уже было и не раз. Я помню историю и чем это закончилось.
  -к сожалению, другие не помнят. К тому же, в наше время подобная тенденция приобрела размеры всеобщей мании и распространилась на всё скопление. Никому не нужны огромные лаборатории по строению веществ: мы, де, открыли, из чего состоят атомы. Нам не нужны телескопы: мы всё знаем о вселенной и умеем путешествовать меж звёзд. Мы овладели мировой связью и включились в паутину миров. Мы великие и достигшие всего в познании Пространства и Времени. Пора нам обратить внимание на наши неустроенные миры и сделать их идеальными для проживания. Именно сделать. Нам не нужны подробные отчёты экспедиций. Всё что надо, нам видно с орбиты. - ректор разозлился и с треском переставил фигурку на столе - простите. Это я о наболевшем. Поговорим о проблеме объявления.
  -возмутительное. Я считаю: следует отказаться - Петсон, задумавшийся во время импровизированной лекции вздрогнул и ответил без задней мысли.
  -всё не так однозначно. Что вы вообще о нём думаете?
  -не указана планета. Это самое странное и опасное.
  -отнюдь. Подобное встречалось и раньше. Часто, к тому же. Названия новых миров скрывают из соображений секретности, но в данном случае всё ясно. Это Каледра3.
  -не слышал.
  -пятьдесят лет она была объявлена владениями компании Картар как единственный кислородный мир в системе. Тип проводимых там исследований я вам описал, так что аборигены вполне могли существовать на момент открытия и при большом везении дожить до наших дней. Найденные первой экспедицией ресурсы полностью выработаны, а самой системе грозит блокада со стороны пылевого облака. Декаду назад Каледру приобрел Треугольник. Именно систему, заметьте. На кафедре права мне сделали заключение по результатам аукциона. Так вот, из Тенёт стало известно, что Треугольник - коалиция планет Солнечной системы. Из названия ясно, что их три. Сведений об этом образовании, кроме озвученных, не нашли. Зато нашли другое. Объявлен набор агрономов и учителей. Заявки практически повторяют нашу. Даже контракты размножены под копир. Отклонения незначительные и не влияющие на общий смысл. Ничего не кажется странным?
  -зачем им учёные, если... Да, что если! Выработанная планета - это снесённая к демонам экология, ноль полезных ископаемых и... - Петсон замолчал.
  -именно. Рейдер Дахана, отправленный до аукциона, не вернулся.
  -уверены?
  -полностью. Не только полиция может получать сведения от своих агентов. У учёных сети не менее разветвлённые. Многие готовы побеседовать с бывшими наставниками, оказав ничтожную услугу альма-матер.
  -понятно. Так что, по-вашему, является главной особенностью объявлений?
  -повторяющиеся требования об отсутствии ксенофобии. Возникает логичный вопрос: наши наниматели люди или нет?
  -но вы же сказали, там аборигены. К тому же я узнавал, меня заверили, что иные есть. Тип и вид, правда, не указали.
  -именно. Там не один вид, вот потому и крутят. В дополнении идёт ещё одна странность: им нужна только пища. Для тела и ума. А всё остальное?
  -возможно, считают это главным. Остальное, мол, приложится. Научатся - сделают, если с голоду умирать не будут.
  -интересная теория и вполне имеет право на существование - ректор задумался, перестраивая сложившиеся представления.
  -нет. Отказываться надо срочно - решительно заявил агент. Почтенный Петсон представил последствия появления новых чужаков и они ему не понравились.
  -ошибаетесь. Хозяева Каледры пришли не из скопления. Чужих несомненно будет интересовать наше видение мира. Появился шанс приютиться тем, кто не пришёлся ко двору здесь. Только сделать надо всё очень аккуратно и очень быстро. Как-никак, это воровство мозгов. Да. Ненужных никому. Но сам факт утечки всколыхнёт наше скупое, во всех смыслах, общество и недалёкое правительство. - ректор замолчал, даже вроде бы задремал, закрыв глаза, но потом вскинулся и добавил - Хотя, в общем, вы правы, иные никому в Аотте не нужны. Ни новые, ни старые. Мы стоим на пороге грандиозной войны.
  -но я уже набрал некоторое количество иных.
  -просто прекрасно, великолепный отвлекающий фактор. Передавайте список опрошенных и подписавших, чтобы мы не беспокоили их вторично. Для чужаков на Каледре они будут ценными сотрудниками, а нам помогут замаскировать переговоры с нужными людьми.
  -вы предлагаете работать по индивидуальным опросам? Но я один не справлюсь, хотя возможно у меня есть коллеги с аналогичным заданием.
  -у вас нет. Десять агентств занимаются наймом агрономов и шесть наймом учителей. На учёных отправлена одна единственная заявка, но вам проще. На этот запрос будет работать рабочая группа от университета Дестейра.
  -но вы?! - Петсон привстал, осознав последствия такого шага для самого ректора.
  -лечу с вами - ректор усмехнулся - если пройду второе собеседование. Там чётко сказано: гуманитариев просьба не беспокоиться. Вот мне и предстоит доказать, что история есть точная наука. А пока Алита будет вашим контактом. Очень умная девочка. Она тоже летит с нами. За сим, прощаюсь. Время.
  Ректор встал и быстро ушёл во вторую комнату. Рекрутёр не успел выяснить, где находится "подземный ход". В дверь с шумом влетела прекрасная Алита и всё завертелось. Ужин, знакомство с друзьями, смех и логическое завершение: Петсон вместе с девушкой и двумя парнями лопатят списки на компе агента под записанные звуки страстной сцены.
  
  Системы Гайяны, Каледры и Таны. Вразнобой, подряд и вперемешку.
  ...
  Восход. Величественная, ослепительно голубая звезда занимала без малого половину горизонта. Лёгкая бязь жёлто-алых облаков на бархатисто-коричневом небе, опускаясь вслед за отступающей атмосферой, бросала на почву планеты причудливое кружево из соединений ртути с кислородом и серой. Иссечённая трещинами фиолетовая равнина, оттенённая пудрой охряного и киноварного цвета, слегка дрожала в предчувствии каменного прилива. Старый, почти выработавший ресурс исследовательский робот довернул объективы на некое движение и начал делать запись на примитивный дисковый накопитель. Передатчик сломался давно, да и резервную копию никто забирать не будет, но порядок есть порядок. Программу не отменяли. Неважно, что кафедры изучения Гайяны3 в университете Дестейра нет уже четверть века.
  Небольшая корректировка и ненадолго зависший процессор. На фоне светила по каменному морю шли два гуманоида. Слишком высокое световое засорение не позволяло определить разновидность разумных, но определённо к известным видам эта пара отношения не имела. Внешний вид не соответствовал известным стандартам Аотты, а отослать запрос в Тенёты не позволял всё тот же сломанный передатчик. Робот даже немного расстроился по этому поводу, но занимать оставшиеся гигабайты не перестал, тем более, что началось самое интересное действо за его полувековое пребывание на раскалённом шарике.
  ...
  Двое дивных в окружении защитных полей неторопливо шагали по раскалённым камням навстречу ураганному ветру.
  -занятная планета.
  -не то слово - Джей остановился, пережидая особо сильный шквал - интересно, долго завывать в ушах будет.
  -уже заканчивает. Как утихнет, сразу начнём. Думаю, в двадцать минут уложимся, иначе проваливаться будем.
  Коматы, избравшие живописное плато для подробного обсуждения решённой проблемы, остановились, дожидаясь зыбкого спокойствия земли и воздуха.
  Несколько минут и утихающие порывы лишь слегка шевельнули плащи.
  -приступим?
  Ответом была быстрая атака плащом и гравитацией одновременно. От увернувшегося Лаэна последовал укол шпагой и мощный деструктурирующий поток преонов. Джей не рискнул впитывать подобный подарок и ответил взмахом ноги, вооружённой шпорой. Крэгг, попытался принять удар на стандартный блок, но проскользнул по коварно подставленному силовому полю, успев в свою очередь отбросить противника второй гравиволной. Острая, вращающаяся кромка геомагнитной скрутки прошлась по поверхности, заравнивая шероховатости и поднимая тучу пыли, но, к сожалению, своей цели не достигла. Вовремя оттолкнувшийся от тверди Лаэн обрушился на то место, где микросекунду назад находился Джей. Новый поток преонов встретился со струёй высокотемпературной плазмы. Привычные к подобному камни затрещали, плавясь. Двое завертелись в вихре контактной схватки. Пыль, раскалённые капли камня и полотнища плащей образовали почти непроницаемый кокон, в котором голубыми молниями взблёскивали клинки.
  Ещё одна волна, на этот раз достигшая успеха. Джея поволокло по равнине. Бросок кинжала, отражённый плащом и... заполошный писк на всех доступных местной цивилизации радиодиапазонах.
  Дивные замерли, пеленгуя источник, и пошли разбираться. Недалеко. Подумаешь, какой-то километр. Атаки дивных били на втрое большую дистанцию. Вот последний выброс и перевернул похожую на черепаху машинку, размером с колесо от земной легковушки, как прокомментировал Лаэн. Джей, не заставший у соседей этот вид транспорта только пожал плечами и полез в неглубокую яму, куда скатилось перевернувшееся чудо исследовательской мысли, весьма изощрённо жалующееся на жизнь. Собственно, монолог и являлся причиной такой заботы. Коматам стало интересно: это программисты записали демоверсию для экстренных ситуаций или электронная тварюшка сочинила сама.
  Подробно изучить находку помешал магматический прилив, приблизившийся вплотную, и компания из двух алои и робота неизвестного происхождения шагнула на Минору. В принципе, могли бы отправиться в гости к Джею, но дилетантские дёрганья Курносого всё же принесли плоды. Левое бедро Лаэна оказалось основательно распилено плащом, и Крэггу пришлось отправляться домой, дабы достойно подготовиться к следующей беседе, а остальные пошли прицепом.
  Пока Техник в темпе латал довольно неприятный разрез, Иезуит с группой исинтов привели в порядок механику чудно́й зверушки. Электронная животинка собственное состояние описывала точно, даже вежливо благодарила за помощь, но жаловаться на жизнь не перестала (отказались передатчик ремонтировать, ох и ах).
  Самый писк начался, когда к угорающей от смеха компании присоединился Лаэн и стал выуживать из кристаллических мозгов сведения о создателях. Узнать, что Лян16 создан в университете Дестейра оказалось не проще, чем выпросить конфетку у ребёнка, а уговорить поделиться собранными сведениями вообще не удалось
  -проще у капризули любимую игрушку выдурить - заявил Лаэн, генерируя черепашке, расстроившейся от собственного несовершенства, дополнительный накопитель, созданный по алойским стандартам.
  Довольный искин-пятилетка, попискивая, отправился изучать мир дальше под присмотром взрослых собратьев, а коматы отправились выяснять последнее разногласие: на фига переться на Гайяну3, если можно побушевать на Каледре1.
  Прибыв на Танеру, решили не торопиться. Мир роскошных курортов и высоких технологий предлагал слишком много соблазнов для богатой и скучающей публики. Развлечения на любой вкус притягивали внимание всех разумных без разбора и двое дивных, ожидающих полного рубцевания раны, исключением не оказалась.
  За восемнадцать стандартных часов алои, пользуясь фатомными масками, успели везде.
  Для начала недурно расслабились в небольшом ресторанчике. Здание сразу приняли под снос, а трупы шеф-повара и владельца так и не обнаружили. Зато вризы дивных полакомились свежатинкой, а пятеро земноводных рафнов, найденных в полузамороженном состоянии, имели неплохой шанс вернуться к полноценной жизни. После реанклава, конечно. Это не считая двух укладок общим количеством около сотни яиц, извлечённых из инкубатора ресторана и переправленных на Минору.
  Дабы восстановить душевное равновесие кое-кто решил отвлечься на азартные игры. В итоге коматы вынесли четыре казино, владельцам которых сразу оформили пожизненный контракт на восстановление экологии Каледры. Ибо не фиг так нагло мошенничать с выигрышами.
  Продолжение последовало в небольшой забегаловке для местных клерков. Погром в этом утилитарном заведении устраивать не стали (кормили вкусно и, что удивительно, натурально), но под шумок перекупили два корабля со "сладким мясом". Ивер же заказывал девиц для своих работяг, а чем Каледра хуже Йонты? Или девочки всерьёз думали, что их везут на Танеру?
  Парочка решила пышно отпраздновать почин для удачного решения проблемы и отправилась по аттракционам. Разные качели, карусели и прочие фитюльки сразу признали чепухой, но среди квестов обнаружили шедевр и с ходу поучаствовали в игровом ограблении банка. Всё как положено по классике: маски, мешки с хабаром, погони, перестрелки. Аниматорами гарантировалась полная достоверность, вплоть до огнестрельных ран и контактного ареста полицией в случае проигрыша. Приз тоже внушительный: десять тысяч равов. Как раз хватит на один день проживания в финишной гостинице. Коматы попробовали. Понравилось. Взяли абонемент на пять игр (каждый) и грабанули банки на самом деле, и не один, а десяток, всё равно там один воротила заправляет. Денежку присоединили к казиношной добыче. Понадобятся. А пока...
  Пока следовало заняться чем-то возвышенным и алои побывали на классическом концерте. Здесь ничего не натворили, просто отдохнули от беготни в пустующем зале и предложили музыкантам пожизненные гастроли на обустраиваемой планете.
  -кроме людей там обитают и аборигены, а планета только подготавливается для жизни. Так, что особых условий не обещаем, но стабильный доход и признание будут обязательно. Если надумаете, то наберите номер с визитки и немного подождите - Джей счёл своим долгом просветить людей и не людей, на что они подписываются.
  Дирижёр и по совместительству руководитель оркестра аккуратно взял тёмно-синюю тяжёлую пластину и очень серьёзно поблагодарил, обещав подумать.
  В обед (по времени Миноры, естественно), в очередном ресторанчике с приятной тисийской кухней, сдобренной острыми приправами до состояния горючести, коматы наконец развернули виртуальную карту дабы конкретно определить остров для последнего (на сегодня) визита. Основные критерии отбора: райское местечко в тропиках с минимумом населения и площадью от трёх до пятнадцати километров. Поисковик выдал сорок пять тысяч сто шестнадцать названий. Надписи "частные владения" никого не смутили, и дальнейший отбор происходил по принципу: на кого Тв. пошлёт. Подброшенный над столом древний эльфийский плат приземлился на самый крайний клочок суши. Джей щелчком вызвал параметры.
  -неплохо. Постоянное население восемь человек, площадь тринадцать километров. Владелец: господин Тавой - Иезуит с постной физиономией печально добавил - как тесна Аотта, однако.
  -ещё всплакнуть не мешает.
  -над этим жаркое? Запросто. Вчера на Гайяне температура ниже была, чем сегодня во рту.
  -винцом рот прополощите - посоветовал Лаэн, но примера не подал.
  -спасибо, я царской водкой, как-нибудь обойдусь - Джей проглотил последний непрожёванный кусок и предложил - полетели?
  -да. Там сейчас как раз полночь, самое время для нашего визита.
  Сказано - сделано. Катер, якобы арендованный, а на деле просто уведённый с заправки. Взлёт над морской гладью (ну и что, что подобное ТТХ не предусмотрено), полёт навстречу ночи, сверкающий ночными бликами океан, россыпь спутников и тёмная клякса искомого острова. Ну, не совсем тёмная. Острые глаза дивных уловили естественные источники, вроде гнилушек и светлячков, а также признаки разумной жизни в виде небольшого костра на восточном берегу.
  Водоплавающую посудину бросили прямо в воде, всё равно возвращаться на ней никто не планировал, а на берегу она привлекала бы слишком много внимания. Поиск подходящей площадки тоже не занял много времени. Устраивать хоррор, наподобие гайянского, никто не планировал. Так, эстетический танец с клинками и плащами. Поэтому подошла дивная десятиметровая полянка, украшенная крупными, в ладонь величиной, шариками из крошечных светлячков и экзотически пахнущими цветами. Терпкий аромат занятых личной жизнью насекомых, сплетался с эфирной горечью эпифитов, оттеняясь классическим запахом мха и сладостью гниющих плодов. Осталось подобрать мелодию для этого божественного места.
  Подбирал Лаэн. Извинился за убогий архаичный текст, но отрекомендовал переливы нот и голоса. По мнению чистокровного комата недостатки того и другого очень органично дополнили друг друга и идеально подошли к атмосфере их ринга. Джею осталось только согласиться. На родной для Иезуита Таоне лирическая музыка не приветствовалась, а обзавестись другими пристрастиями двадцатипятилетний министр безопасности ещё не успел.
  Первые такты ушли на приглядки и основное действие развернулось с началом припева.
  
Три огонька у созвездия Девы мерцают вдалеке
  Рига-Москва сквозь облака
  
  Мелодия действительно идеально подошла к виртуозному танцу втроём с Прекраснейшей. Невидимая и неосязаемая партнёрша не стремилась стать единственной для одного из двух мужчин. Она тоже наслаждалась моментом и певучими переливами древнего языка, вечно изменчивого и извечно неизменного.
  
Балтийский берег будет скучать, чайки будут ждать
  Когда вернешься и я буду рядом с тобой
  Та чашка кофе твоя не остынет
  В маленьком кафе...
  
  Тёмно-синие крылья с блестящей каймой, лёгкие прыжки, повороты, фуэте. Молнии клинков и хрустальный перезвон шпор. Белый танец. Вальс, где дама в равной мере уделяет внимание своим кавалерам. Красиво. Особенно для тех, кто понимает суть происходящего.
  Последние такты рефрена
  
Три огонька у созвездия Овна зовут меня к тебе
  Рига-Москва я жду тебя
  
  и тишина. Даже стрёкота и скрежета насекомых не слышно. Только осторожные шаги Лаэна, учуявшего что-то на границе леса и поляны. Вернее кого-то. Теперь и Джей услышал затаившееся существо. Испуганное, но не растерявшее любопытства.
  Несколько хрустящих и топающих движений в другую сторону. Лёгкий шелест листьев и испуганный визг. Лаэн вытащил за шиворот симпатичную деваху с раскосыми алыми глазами и нежно-зелёной кожей. Идгир. Любопытная босоногая особа была наряжена в серое платьишко и чёрный передник.
  -оригинально. И откуда мы взялись?
  Пойманная с поличным красотка пискнула и рванула в сторону, явно желая пожертвовать воротником во имя свободы. Не вышло. Ткань оказалась слишком крепкой. Поняв, что попалась основательно, девица решила: терять нечего. И пошла в наступление.
  -это частное владение, здесь нельзя находиться посторонним.
  -о, как интересно! А дальше?
  -вас полиция заберёт. Её уже вызвали!
  -а ещё? - подначил Джей, не уловивший ни одного сигнала с острова.
  -у хозяина мощное оружие, если вовремя не уйдёте, вас убьют!
  -да, ты, что?! - теперь перспективой заинтересовался Лаэн.
  -да. А ещё бластеры есть у охраны. Много! Целых три штуки. Вот!
  Дивные расхохотались больше от вида решительного воробышка, чем от нелепых угроз.
  -пошли к твоему хозяину, интересно будет познакомиться.
  Девчонка снова рванулась, на этот раз использовав весь свой потенциал. В распоряжении Лаэна остался воротник с солидным куском спинки, а шипящее существо с острыми коготками и длинным раздвоенным язычком забилось в руках успевшего сманеврировать Джея. Взмах изящной ручки и вооружённые естественным оружием пальцы проехались по опустившейся маске. Новая порция визга. Да, к анимированному черепу за одну секунду не привыкнешь.
  -успокойся. Никто тебя не тронет - Лаэн приладил кусок ткани, слегка откатав время, и снял пики паники - пойдём, покажешь, где такие бойкие пташки обитают.
  Курносый, немного подождав для порядка и собственного спокойствия, отпустил красотку и поднял своё рентгеновское подобие. Зажмуренный алый глаз приоткрылся, оценивая обстановку. Владелица решила, что сейчас её есть не будут и открыла оба. Убедилась, что видит человеческие лица вместо жутких личин и уселась на землю.
  -не пойду. Злые вы.
  -вот как?
  -ага. - девчонка снова храбро зажмурилась и заявила - не заставите.
  Дивные переглянулись. Точно не заставить. Будет много визгу, плача и криков, но проводника из идгир не выйдет. Что ж, не больно-то и надо.
  Силовая заплатка на рот и отбивающийся молчаливый тючок водружён на плечо Джея. Весёлое хмыканье Лаэна и процессия двинулась на восток. Туда, где при заходе на посадку усмотрели костёр.
  Где-то на полдороге красотке надоело изображать мельницу, и девица принялась целенаправленно докапываться коготками до лопатки, за что получила обидный шлепок по пятой точке и временно затихла. Не иначе как замыслила чего. Впрочем, дивные шли слишком быстро, чтобы план успел выкристаллизоваться. Каких-то полчаса и процессия оказалась у круглого бунгало. Местный вариант тропической хижины отличался от ранее виденных восемью мощными каменным столбами. Именно под их защитой были построены дощатые стены.
  Переглядки и сканирование. В домике один разумный и ещё семеро на берегу.
  -а в паспорте восемь.
  Сдвоенная волна скана пошла гулять по всему клочку суши. Обнаружилось некое количество мелкой живности и десяток уснувших жучков из числа заброшенных в прошлое.
  -оригинально.
  Дивные по-новому посмотрели на каменные изваяния.
  -девять. А что с десятым делают?
  -пошли разбираться.
  Компания с шумом обогнула мемориальную хижину и продралась сквозь хилую живую изгородь.
  Разумные у костра вскочили и действительно наставили на прибывших бластеры, разряженные в незапамятные времена.
  -ваше? - идущий вторым Джей поставил на ноги свою ношу. Заработал от неё по шапке и отключил кляп.
  -дурак. Сюда нельзя. Как это по-умному? Карантин. Вот!
  -да ну? И чем болеют?
  -и где оповещение с врачами?
  Остальные островитяне в количестве шести рыл разной видовой принадлежности (два идгир, трое хомо и один рафн) слегка успокоились и опустили бесполезные дубинки.
  -нет врачей. Есть работа демонов - заявил один из людей.
  -о, как! - в очередной раз восхитился Лаэн, приняв подобное достижение на свой счёт.
  А что? Приметы совпадают. Мать из тёмных эфиров и жучков из собственной коллекции отправлял.
  -наверное, экзорциста следует вызвать - осторожно предположил Иезуит.
  Старик, заговоривший с наряженными в маскарадные костюмы незнакомцами, невесело улыбнулся и поправил висящую на плече котомку.
  -не поможет. Нет специалистов по проклятью Юлгии. В детстве, помню, слышал о старце, который за сто лет до моего рождения умер. Он мог за десять лет одного выходить. Невероятное достижение.
  Дивные переглянулись. Приход с расходом, а главное с датой не сошёлся.
  -знаете, что, давайте сядем, и вы подробно всё расскажете. А то у нас чепуха выходит. Никогда не слышали о проклятье Юлгии, старцах, которые могли от этого лечить и способах захоронения в камне. Да, и о способах заражения подробнее.
  -боитесь заболеть? - ехидно спросила принесённая девица, но тон не выдержала, шмыгнула и печально добавила - не стоит. Этим только на Винаме заразиться можно, да и то не везде. К счастью, наверное.
  -оттого с Винамы и не выпускают никого. Редко везунчик попадётся, сумевший на частнике улететь.
  -а полную версию можно? - Лаэн, успевший просочиться мимо кордона, рассматривал лежащее на земле тело. Жучок бездействовал, но стазис стоял на взводе, обещая сработать, как только, так сразу. Кроме того выяснилась занятная вещь: "костёр" представлял собой верхнюю часть подземного тигля, в котором доходила до нужной кондиции каменная лава.
  Мужчина уселся на землю, давая знак окружающим последовать его примеру, положил сумку на колени и начал неспешный рассказ.
  -когда это началось, точно никто не помнит. Люди, открывшие Винаму тысячелетия назад, копались на побережьях, не пытаясь проникнуть в безбрежные дебри. Дураков, конечно, хватало, но кто и когда их считал. Ушёл - не вернулся. Туда и дорога. Так и жили, пока однажды на обычную аграрную планету не прибыла важная экспедиция. Что-то они там раскопали в непонятно чьих хрониках. Кто говорит о кахтах, кто утверждает, что народ, написавший их, не известен, кто утверждает, что карты в Тенётах нашли. Врут, в общем, кто как может. На Винаме все знают, что экспедицию отправили для обоснования никчёмности планеты. Цену на участки сбить хотели или вообще убрать мир из списка коронных. Как всегда вышло наоборот. Экспедиция обнаружила следы древней цивилизации. Нечеловеческой. Прекрасные фрески, нисколько не пострадавшие от времени, донесли до пытливых людей верования прекрасного народа. Их мечты и обычаи. Одного только не было в вечных дворцах: истории гибели дивной цивилизации. На этом бы и остановиться, тем более, что по предварительным расчётам доходы от туристического бизнеса получались невероятными, но человек это такое существо, что ему всё мало. Пытливые умы и загребущие руки полезли дальше и глубже. В дебри, в древние могильники, в запечатанные навечно хранилища. Многие находки были вполне безопасными, их продавали, покупали, собирали коллекции. Особенным спросом пользовались понятно украшения и книги. И то и другое имело непреходящую ценность. Собирались целые караваны, разбредающиеся по лесам и горам. Уже не профессионалы, а обычные старатели рыли ямы и срывали крышки саркофагов. Докопались. История сохранила только одно имя из всей полусотенной ватаги. Юлгия. Девочка-кахт, захваченная старателями для развлечения. От неё всё и узнали. Гробокопатели вскрыли гробницу у предгорья и взяли богатую добычу драгоценностями, но больше всего народ обрадовался невероятной красоты венцу. Нашедший его был в таком восторге, что не потрудился выполнить все приличествующие ритуалы, которых у суеверных старателей было предостаточно. Мужик вытащил украшение на свет прямо с черепом, а следом тащился зацепившийся одеяниями костяк. Растяпа, конечно, получил по шее от ватажного, но вещь была настолько прекрасна, что происшествие на радостях забылось. Компания бросилась подсчитывать барыши, которые будут выручены за венец и прочие регалии, коих на валяющееся трупе оказалось настолько много, что перепало даже отрядной шлюшке. Ватажный сорвал истлевшую перчатку, сломал кость на пальце скелета и лично, с поклоном, преподнёс невзрачный перстенёк Юлгии, после чего народ стал собираться обратно. Добыча жгла руки, а забрались поисковики далековато. Радостная ватага нагрузилась и отбыла. Двенадцать дней было всё нормально, а потом люди заболели. Температура, галлюцинации, приступы агрессии и паралич. Распотрошили аптечку, вколов каждому всего, что нашлось. По первости помогло. Вторая волна болезни началась тоже через двенадцать дней. Больше половины попадало в параличе. Пока судили да рядили, как быть, народ отошёл, но способность к речи и соображение потерял. Видя такое дело ватажный приказал бросить всё и рвать когти поближе к цивилизации. Мало ли какая болячка в гробнице была. Народ внял и почти успел. Бросили всё. Действительно всё, кроме драгоценностей, естественно, и в темпе преодолели оставшийся кусок за три дня. Но где-то километров за тридцать до кромки леса начался мор среди немых, а потом попадали оставшиеся. Кроме Юлгии, естественно, но с ней всё ясно. Она единственная кахт среди всех. Она же и привела помощь. Хотя многие считают, что не благое дело сделала, а изощрённо отомстила.
  -вопрос спорный - прервал рассказчика Лаэн, уже сообразивший, что произошло - если бы трупы из Леса не убрали, могло намного хуже получиться.
  -оно так. Тварей в которых мёртвые превращаются всё зверьё слушается, а спасенье одно: сжечь труп. Говорят, первые заразившиеся умирали после третьего припадка. Теперь годами так мучаются, а конец один. Сначала врачи бились: вирусы да бактерии искали. Без толку. Ничего не нашли: ни болезни, ни лекарства. Жрецы как-то помогали, особенно те, что в аскезу уходили, но потом их вера иссякла, говорят. Вот так и стала Винама закрытым миром. Неофициально. Всё же проклятье Юлгии вещь редкая. Один из ста тысяч подхватить может. Говорят так, во всяком случае. Так и живут. Туда люди попасть могут, даже продовольствие и товары вывозят, а обратно рейсов нет. Разве на частном транспорте сбежать можно.
  -а ваша компания как выбралась?
  -господина Тавоя отправили от компании прощупать почву на предмет добычи древесины. Вот его и повели показать местные достопримечательности. В том числе в музей, где злосчастный венец хранится. А потом вдумчивый хагарец уже в одиночку по местным прошёлся. Вызнал всё и в гробнице той побывал. Вместе с экипажем. Уже и заключение сел писать, одобрительное, да свалило его.
  Беседу прервал стон и потрескивание. Полутруп стал подниматься. К нему немедленно бросились идгир. Безуспешно. Скорее всего, момент был упущен из-за вмешательства гостей. Перерождающийся легко отбросил весьма неслабых существ.
  Завизжала девчонка. Звонко, изо всех сил. Тварь остановилась и замотала головой, избавляясь от влияния ультразвука. Оставшиеся участники обряда рванули тигель. Неудачно. Расплавленный камень плеснул через край, капли попали на живых. Лава полилась на землю. Дикие вопли боли, визг идгир и рёв перерождённого. Точку в вакханалии поставили алои. Пока Джей щедро рассыпал жучков-эвакуаторов для разумных, Лаэн пинком отбросил проклятого в пышущую жаром каменную лужу, активируя, таким образом, спрятанный триста лет назад артефакт.
  -Шэтт. Дальше, что было? - энтузиазм Иезуита зашкаливал.
  Оставшийся на ногах старик и девчонка в ужасе смотрели, как невредимые пришельцы расплёскивают ногами раскалённый камень.
  -эй! В себя приходите. С перерождением не шутят. Это ж надо было расковырять захоронение Хоара. Как только Винаму сразу не заровняло. Не иначе "перстенёк" выручил.
  -а он причём? - заинтересовался Джей, закончивший эвакуировать пострадавших на Ящерицу.
  -Хоар полубог справедливого возмездия и его главный атрибут не венец, а именно колечко. Одно- единственное. Больше на руках, кроме перчаток, ничего нет и перепутать невозможно. Так что девочке воздали за её страдания, преподнеся самую большую ценность на всей планете. Вместе с бессмертием - разъяснил древний дракон, прикидывающий дальнейшие планы (длительный визит на Винаму выпадал при любом раскладе) - ладно, провозились. Давай всю окаменевшую публику на Минору. Там договорим.
  ...
  Внимание Гарз, собирающей цветы шасы, привлекли странные звуки. Идгир некоторое время прислушивалась, пытаясь понять, это сокры ноты разучивают или пакны хором поют. В конце концов, решив, что на заливку она успеет, "скромная сборщица пряностей" подобралась к источнику музыки. Именно так. Сокры, конечно, присутствовали и исправно освещали сцену, но молчали, а пакны все уже смотались от резких движений и постороннего шума. Потому что на шасовой поляне две непонятные личности занимались непонятно чем. То ли сражались длинными гарами, то ли танцевали, обмахиваясь большими веерами. Прикинув так и этак, идгир решила посмотреть, что будет дальше. Красиво же. Страшно, правда, тоже, и очень, но интересно и непонятно. Даже жаль немного стало, когда волшебство движения закончилось.
  Гарз спряталась, и стала потихоньку отползать, прислушиваясь к шагам на поляне. Не повезло. Пока один тип шумел, другой подкрался и вытащил любопытную идгир за шиворот. Вот тут, бездельница сразу и вспомнила, зачем её отослали, что сейчас происходит, и почему к господину Тавою никого не отведёшь. Вот только два дурня лишь смеялись над ней. Тоже, мне, балаган нашли. Шуты ракушечные. Разговор закончился ожидаемо. Гарз заткнули рот и взвалили на плечо. Да ещё и руки распустили! Надо обязательно шасой с молоком дурака напоить, если всё хорошо будет. И чего спрашивается, дядька Виш стал свои истории рассказывать. Шугануть надо было парочку сразу. Погуляли бы час или два. Все уцелели бы. Из-за них счёт времени потеряли.
  В первые секунды Гарз растерялась. Опомнилась лишь тогда, когда тварь отбросила отца и Дража. Остался один способ: ошеломить криком. Почти удалось. Идгир. А вот люди подкачали, доставая плавленый камень. За что сразу и поплатились, расплескав расплав и обгорев. Девушка завизжала снова. Теперь от страха. Справиться с восставшим без оружия и подготовки невозможно. Только бежать и попытаться уничтожить его следующей ночью.
  Дальше началось совсем невероятное. Быстрые движения пришельцев и возле костра лежат лишь молчаливые трупы, исчезающие один за другим, а старший из демонов интересуется россказнями Виша как ни в чём не бывало и сам чушь несёт. Разве полубоги бывают? И если бывают, то, как они бессмертие могут отдать, если сами умерли? Боги! О какой чепухе она думает!
  -ладно, провозились. Давай всю окаменевшую публику на Минору. Там договорим.
  Завизжать в третий раз Гарз на Танеру не успела, провалившись во Тьму. Зато это вполне удалось в пустом светлом помещении.
  -не ори! - прикрикнул дядька Виш, упавший на пол вместе с идгир.
  Пожилой мужчина быстро, насколько позволили старые кости, встал. Осмотрелся и ощупал свою сумку
  -цело.
  Ободрённая Гарз открыла зажмуренные от света глаза и присоединилась к исследованиям. Собственно, смотреть было не на что. Пустая комната с одной дверью. Которая уже открывается. Ой, мамочки! Идгир набрала в грудь воздуха для очередной звуковой атаки. И медленно его выпустила. Вошедший имел вид обычного человека. Даже оружие присутствовало на поясе.
  -пойдёмте.
  -а если мы не хотим? Ой.
  Гарз заработала подзатыльник и замолчала. Старик без дальнейших понуканий последовал за приглашающей стороной (пока она приглашала). Идгир не осталось ничего другого, как увязаться хвостиком. Впрочем, ничего страшного не произошло. Их привели в приличный жилой блок и предоставили самим себе.
  -что теперь будет?
  -не знаю, девочка, но эти точно знают о происходящем больше всех людей вместе взятых. Где ты их нашла?
  -танцевали с клинками на шасовой поляне и плащами своими забавно махали.
  -плохо.
  -почему?
  -думал, вырядились как лорды из игрушки, ан нет, на этих, из винамских храмов, смахивают. Есть там такие. Кто непонятно, но уничтожают всё вокруг себя исправно. Да и вообще... - старик махнул рукой, сгорбился и замолчал.
  Гарз пригорюнилась, зашмыгав носом. Шансов увидеть остальных почти не было. Даже если отец и Драж где-то живы, рафн и братья точно погибли. С такими ожогами не живут. Так что надо заводить песнь прощания.
  Едва начавшийся плач прервало как раз появление остальных идгир. Целых и почти невредимых, а залитые пенкой царапины заживут. Обрадованная девчонка полезла исследовать все комнатушки блока. Насчитала семь жилых модулей и приободрилась. Вдруг повезёт.
  Мужчины посовещались, пока любопытный девичий нос отсутствовал, и решили не терять время.
  -что будет дальше неведомо. Пытаться сбежать: безумие. Мы не знаем, где находимся. Вдруг в космосе на корабле. Поэтому: всем есть и спать, пока есть возможность.
  -ну, пап - привычное нытьё.
  Такой же привычный шлепок и чашка каши из синтезатора. Вкусной.
  -а ещё чего-нибудь попросить можно?
  -быстро умываться и спать! - хором приказали Виш и отец непоседы.
  Пришлось подчиниться. Нет, шасы с молоком надо не тому типу с поляны (вдруг разозлится и убьёт), а этим командирам.
  ...
  Удар в переборку. Выдержала, но вмятина образовалась солидная.
  -Шэтт!!! Тьёрн, человека в реанклав на полное восстановление, перерожденного в лабораторию, стазис не снимать. Остальных освободить из камня. Стазис оставить. Данные с жучков в режиме рабочки. - злой Лаэн не посчитал нужным сдерживаться и ощутимо искрил. Скрепы мерцали, не выдерживая напора эмоций, хорошо, что живых поблизости не было, лишь мёртвый металл, в унисон отзывающийся силе тёмного.
  "Джей, оставишь дурней у себя или всех вместе соберём?" - "Соберём, естественно. Я так понял, ты консультанта по Экватору нашёл?" - "Правильно понял. Отправишь АИК на Винаму?" - "Уже. Ш-шэтт. Ну почему оно как ком разрастается" - "Потому, что дрожжи бросили" - "В яму с биологическими отходами, если культурно говорить. Ладно, полетел основывать транспортную компанию и покупать производственный концерн. Благо твой напарник шикарную наводку подкинул."
  
  Каледра. Посёлок ?118, "Волны Миноры" и всё остальное
  ...
  Маленькая серебряная тварюшка устало и удовлетворённо пискнула. Мая встрепенулась и потёрла уши, отгоняя дремоту. Всё? За двое суток она измучилась, выполнять требования крошечного доктора. То воду предоставь, то отработанную жидкость забери, то принеси биогель из синтезатора катера. Поверни, оботри, сделай массаж. Нет, им определённо подкинули какую-то бракованную вещь. Требования, конечно, правильные и Лат стремительно избавлялся от внешних и внутренних последствий пьянки, но можно же человеческим языком сказать, а не пиликать по каждому поводу.
  -теперь будить будешь?
  Ну, вот. Сначала отрицательный писк, а потом снисходительные такты: сам проснётся. Секретарша вздохнула и прилегла рядом. Момента, когда кадэр шустро перепрыгнул на её плечо, женщина не уловила, провалившись в сон раньше, чем голова достигла подушки. В ответ сопенью раздался довольный писк. У случайно встреченного человека-эмпата следовало привести тело в идеальное состояние, а о душе предыдущий пациент позаботится.
  Лат Порак, бывший директор бывшего филиала "Картар-Каледра" проснулся через два часа. В своей кровати. С любовницей под боком. И с привычным провалом в памяти.
  Первое движение привычно заставило пожалеть о своём появлении на свет. Второе далось легче. Мужчина замер. А где похмелье? Лёгкая стимуляция затылка ногтями.
  Извещение о скором начале торгов. Роспуск работников компов и бумаги по домам. Визит к господину Васаку, держащему приличный ресторанчик. Единственный на всю Каледру. Всё? Очередное поскрёбывание задней части головы и ворох разрозненных картинок на тему пьянки. Нынешней или предыдущих непонятно. Спросить у Рисы? Порак присмотрелся к спящей женщине и не рискнул будить. Усталое лицо, желтеющий синяк с заклеенной ссадиной и помятая одежда. Сколько же она с ним возилась? Осталось только осторожно встать и накрыть любовницу своей частью покрывала.
  Постояв немного, мужчина отправился по известному адресу, а потом на небольшую кухоньку, где можно было приготовить чашечку фиста и включить небольшой приёмник, который худо-бедно ловил несколько каналов с Йонты. На этот раз техника порадовала удивительным качеством изображения и огромным ассортиментом информационных товаров. Ничего интересного, впрочем, там не было. О судьбе Каледры3 никто не упоминал, а насчёт аукциона было сказано, что прошёл успешно. Единственная извлечённая польза - это уточнённая дата. С момента торгов прошло семь дней. Круто он расслабился. Скоро явятся новые владельцы. С претензиями и долгами, развешенными на всех, раз Дахан не прилетел. И что делать? Идти в контору и ждать, или дождаться пробуждения Рисы. Мало ли. Синяк на след кулака непохож совершенно: слишком вытянутый. Чем он её? Или уже владельцы прилетели? Тогда совсем не понятно. Порак зажмурился и потряс головой, стимулируя память. Лучше бы он этого не делал. Знания о реальности не вернулись, зато в голове всплыли привидевшиеся фантомы. Толпа кошмариков из ужастиков, рофки и черноглазый тип с каменным лицом. Директор выругался, снова потряс головой, налил ещё чашечку и отставил на стол.
  Так его и застала проснувшаяся через час Мая: сидящим над остывшим фистом и безумно смотрящим на чей-то рекламный сериал.
  -что произошло, пока меня не было?
  -ничего. Хорошего. - женщина выплеснула холодный напиток и заварила новый на двоих. - допился. Вытащил свою пушку, которую я отобрать не успела. Начал палить по сторонам. Едва дом Васака не сжёг и троих своих собутыльников вместе с охранником.
  Усевшись Мая пригубила фист. Порак, не дождавшись продолжения, спросил
  -дальше?
  -дальше явились новые хозяева Каледры. Дали тебе по башке, подлатали раненых и пошли искать контору с Деридом.
  -понятно. Что ещё плохого?
  -не знаю плохое или хорошее. - теперь задумчиво сидела Мая. - оставили весьма техногенную штуковину, что бы ты проспался. Ну и парень один отирается два дня. Нионом зовут.
  -часто приходит?
  -нет. Целыми днями где-то пропадает, а вот катер под окнами стоит.
  Теперь Порак стоял у окна и смотрел на новенькую машинку, явно выпущенную на военном заводе. Чьём-то. В скоплении подобные угловато-острые формы не прижились.
  -когда ждать, не знаешь?
  -наверное, скоро. Не может быть, что бы у мелочи серебристой не было с ним связи.
  -подождём - Порак одним глотком допил вновь остывший фист.
  ...
  Ивер проснулся с тяжёлой головой. Хотя, нет. Не так. Голова была весьма свежей и выспавшейся. А вот мысли в ней перекатывались тяжёлыми камнями и как подозревал хозяин бестолковки, от этих булыжников ему быстро не избавиться. Слишком большие и неудобные. Откуда взялись алои, что их привлекло в Каледре, зачем тратить столько усилий и средств, каким образом они вообще будут восстанавливать давно утраченное? Да, путём длительных и неафишируемых исследований можно создать подобную копию, но не проще ли было сразу прибрать планету к рукам, а не ждать пока другие её изуродуют? Короче, масса вопросов, выливающихся в один общий: что происходит? И как подсказывала интуиция, ответ на них будет пока один: недостаточный уровень доступа. Что ж, попытаемся его поднять, а заодно поплаваем в отведённом заливчике. Просто так. Ради интереса.
  Через довольное большое количество часов (дурак, надо было сначала время заметить) Лекой констатировал, что Лаэн прав. Утонуть в гостевом допуске проще простого. Ибо отпустили его резвиться не в заливчике под названием Аотта, а в бескрайнем океане, под именем Тенёты, где одиноким островом высился утёс, обозначенный как Треугольник. Но даже там можно было выбраться на узкий пляж и немного позагорать на линии прибоя. Из чего следовал логичный вывод: не всё сразу.
  Конечно, недоступное манит больше всего, но и остального хватает, а если правильно задавать вопросы, то можно набрести на стекающие с острова ручейки и слегка подняться по течению. Полный доступ, естественно, недосягаемая мечта, но он и не требуется. Подобные уровни предназначены для тех, кто вершит судьбы, а вмешиваться в дела сильных того мира Ивер не собирался. Не вышел ни рылом, ни происхождением, ни характером.
  Следующее утро было более терпимым. Накопанные там и сям знания улеглись ровным слоем и уже не выглядели комками разнородной окаменевшей глины, а неутолённое любопытство стало ровным фоном, выраженным одним словом: разберёмся. Вот прямо сейчас и начнём.
  Лекой выбрался из своей персональной норки и отправился на розыски Лаэна или хотя бы Лотра. Через час блужданий по переходам тисиец пришёл к выводу, что он погорячился и многого не учёл. Например, размеров кораблика. Ну и сам, дурак. Видел, к чему подлетали. Пришлось вспоминать свои вихляния и вычислять короткий путь к изведанным местам: своей каюте и библиотеке. Так, прикинув расположение цели, Ивер зашагал по кратчайшему маршруту.
  В свое ошибке он убедился очень скоро. Ожидаемая лестница на положенном месте не появилась, и Лекою пришлось идти до конца коридора, упирающегося в двери с весьма хитрым зигзагообразным стыком. Решив, что его там совсем не ждут, Ивер, вдоволь налюбовавшийся на непробиваемую в принципе конструкцию, собрался уйти, но в последний момент желание пощупать подобное оказалось нестерпимым.
  Не довелось. Толстые створки плавно разъехались, и тисиец оказался в самом невероятном месте корабля. Рубке. Оторопевший от открывшейся картины человек замер, не в силах побороть внезапно объявившуюся агорафобию. Три четверти сферической стены занимал экран, дающий возможность обозреть безграничные просторы Вселенной и серо-рыже-голубой шарик, неспешно вращающийся под ногами.
  -не стой на пороге, проходи.
  Ивер сглотнул и шагнул на узкую дорожку, ведущую к пульту и стоящему перед ним массивному пилотскому креслу. Что ж, его поиски увенчались успехом. Лаэна он нашёл.
  Десять осторожных человеческих шагов, взмах руки комата и раскрывшееся цветком дополнительное кресло. Оригинально, но... требуется сделать несколько шагов над бездной. Пришлось мобилизовать все силы души и не зажмуриться, занося ногу для первого шага. Да и для второго тоже. Остальные получились совсем легко. Будто всю жизнь ходил.
  -ну и как размышления? - комат гонял по малому вспомогательному экрану некую двигающуюся фантасмагорию из объёмных пятен, символов и цветовых переливов.
  Ивер почти привычно прогнал тошноту и выдал выжимки из двухдневного ничегонеделанья, не забыв поинтересоваться происхождением сведений. Уж у этого типа точно доступ есть. Полный, скорее всего.
  -нормально поработал. А сведения? Забросили боты на триста лет назад. Вот и насобирали, вместе с генетическими образцами. Оттого и не меняли ничего. Хроноклазмы вещь чрезвычайно поганая и трудноизживаемая.
  Лекою осталось всего лишь кивнуть головой. После таких откровений лезть дальше было смерти подобно: башка треснет от когнитивного диссонанса.
  -ладно. Полетели, ознакомимся с натурой.
  -с чего начинать будем?
  -с Севера, конечно. На Юге ещё не всё разломали. На Экваторе разумных почти нет. - комат свернул цветную стереометрию и встал - Заодно разберёмся, где административный центр будем устраивать.
  -а принцип отбора какой?
  -никакого. Все посёлки мелкие и сами по себе на него не тянут, а тот, что был, на вот этом горелом куске находился - Лаэн кивнул на проплывающую под ногами серо-чёрную кляксу - разве что на востоке от Широкой устроиться. Людей там не очень много, зато самая крупная популяция сигов. В посёлках на каждого двуногого приходится до десятка крылатых.
  -а проблем с коммуникациями не возникнет? Работать-то придётся в основном с севером. - Ивер вполне уверенно добрался до дорожки.
  -не возникнет. Пятьсот двадцатый в самый раз будет. На северо-востоке за центральным хребтом никого нет, а на горах заселены исключительно южные склоны.
  Лёгкий шелест закрывающихся створок и тихий облегчённый вздох Лекоя. Нет, к такому надо привыкать постепенно. И, кстати, места стыков на этих воротах не гладкие. Множественные выступы и впадины при соприкосновении воистину доводят двери до состояния полного монолита.
  ...
  Нион заявился далеко не в одиночестве. Кареглазый тип сопровождал синеглазого соотечественника в шляпе, а следом за ними увязался Ивер.
  Порак поприветствовал всех, вопросительно взглянул на знакомого, дождался лёгкого кивка и слегка расслабился, а последовавший за этим длинный разговор окончательно успокоил бывшего директора. Предложение-приказ новых хозяев стать консультантом по Северу даже вызвало некий энтузиазм. Остался вопрос, касающийся внимательно слушающую беседу Рису. В конце концов, слегка поплутав по экивокам, Порак спросил напрямую
  -места на северном материке опасные, я не хотел бы подвергать риску свою женщину.
  -особой опасности нет - Лаэн отметил, что означенная женщина энтузиазмом ехать не горела, но и против слов своего мужчины не возражала - пиратов прижали к ногтю, а их местные последователи из посёлков под жёстким и неусыпным контролем. В любом случае женский взгляд на проблему лишним не будет. Нестандартный подход и другое видение - вещь чрезвычайно ценная.
  В ответ женщина задумалась. Перспектива остаться в сто восемнадцатом не прельщала. Одной встречи в ресторанчике Васака вполне хватило, чтобы понять: общение с новой властью не для неё. Смертный бесчувственный холод, которым веяло от появившегося в помещении синеглазого, быстро привёл её в состояние истерики. А если вспомнить момент ссоры, то вообще жить не хочется. А если поверить заявлениям охранников, что оставшийся на площади тип ещё хуже, то становится ясно: надо удирать. Если не с планеты, то хотя бы из их блошиной столицы, и идея отправится с Пораком и Нионом на Север не самая плохая. Кареглазый парень не образец совершенства и на человека совсем не похож, но всё же лучше чем тот же Лаэн, окружённый стеклянным коконом.
  -я согласна. Когда переезжаем?
  -полетим прямо сейчас. Осмотримся, найдёте жильё, а вещи доставят в целости и сохранности. Собственно и сам дом можно переместить, если подходящее помещение не найдём. На первом этаже вполне можно устроить временный офис.
  Порак и Мая переглянулись и кивнули в ответ на такое заявление.
  ...
  Полёт запомнился мельтешением облаков и полос синего и серого цвета. Больше ничего на такой скорости рассмотреть было нельзя. Приземлись на окраине посёлка. Пятьсот двадцатый встретил весельем и клёкотом сигов. Мая невольно заулыбалась. Женщине неожиданно показалось, что мир прекрасен и все проблемы сбежали, испугавшись яркого и чистого полуденного света.
  Выгрузившись из катеров, двое алои и три человека, не торопясь, пошли вдоль по улице, любуясь на местные достопримечательности. Вернее их отсутствие. Неказистые домики из контейнеров, но с обязательными надстройками и прочными насестами для тяжёлых птиц.
  Люди выглядывали из окон или отрывались от своих повседневных дел, чтобы полюбоваться на незнакомцев, а потом так же неспешно возвращались к своим занятиям. Чего беспокоиться? Новые власти ещё никому вреда не причинили. Особого. Так, надавали по шеям поселковым баламутам, да вкалывать заставили. Теперь возятся на околице, колодец чистят. Ведром и лопатой. С помощью верёвки. Мстители. Ноют. Сочувствия, правда, ни от кого не добились. Нечего было загаживать общественный источник. Теперь все пользуются тем, который у площади, а пакостникам оставили, что есть. Хоть так пейте, хоть дожидайтесь чистой воды.
  Пришельцы дружно посмеялись над историей, рассказанной старостой. Степенный мужик в сопровождении вальяжного сига, встретил делегацию посредине дороги и безошибочно обратился к Лаэну, как к самому главному.
  В таком расширенном составе и продолжили путь к шумной площади. Комат интересовался грамотной молодёжью, способной помочь новой администрации, а старосту волновало, как они зиму переживут на таком пайке. Вещь-то хорошая, но и зубами поработать хочется. Или клювами. Как добавил клёкотом спутник старосты.
  Честное слово, добавил. Мая аж с шага сбилась. Пришлось устроиться в хвосте процессии, чтобы не выдать своего состояния. Одно дело соглашаться с умным видом, что, известные по отзывам работяг, надоедливые попрошайки разумны и совсем другое столкнуться с этим самой.
  Когда добрались до площади, стала понятна причина шума. Молодняк суетился вокруг викейн, который предоставил свою руку в качестве трамплина. Выглядело донельзя забавным. Птицы, забравшись по трём ступеням на комингс мороя, тужатся, потом перепрыгивают на подставленное предплечье, затем алои с силой подбрасывает тушку. Ну, а дальше понятно. Кто кубарем под весёлый клёкот летит на утоптанную площадку, кто под восторженное шипение взмывает ввысь.
  Стоило делегации дойти до катера как публика, обступив новых алои, зашипела и замотала головами, разевая клювы. Пришедший со старостой птиц грозно захлопал крыльями и вполне явственно заругался на баламутов.
  -да ну - махнул рукой комат - полчаса потратить можем. Кто ещё не прыгал? Те, кто не смог взлететь, до завтра подождут. Пусть крылья сильнее окрепнут.
  Пернатая компания недовольно заворошилась, но послушно разделилась на две неравные части. Большая часть с сожалением отковыляла к краю площадки, а оставшихся комат с исинтом быстро подняли на крыло. Староста аж вслух восхитился. Силой пришлых и прочностью их амуниции. Оказывается, острые когти сигов способны разодрать даже металлизированные тенты, используемые в качестве покрытий на крыши.
  С последним взлетевшим начался новый галдёж, но теперь пернатый патриарх был непреклонен, и публика уныло разбежалась, слегка помогая крыльями.
  Двуногие необидно посмеялись над нетерпеливой молодёжью и занялись скучными взрослыми проблемами. Связь, продукты, вещи, техника, знания, всё прочие, начиная со здания для администрации. И самое главное: как общаться. Да, сиги понимают простую человеческую речь, но обратную связь обеспечить не могут. Алои прекрасно понимают тех и других, но их мало. За каждым крылатым не побегаешь, а использовать вполне разумных существ в качестве бессловесных курьеров, по мнению Лаэна было варварством. Староста уточнил значение слова и подтвердил, что точно дикость несусветная.
  Мая послушала, послушала и спросила
  -а в чём сложность-то? На площади всё понятно было. К.л.т. крайне доходчиво разъяснил птенцам, как полетят перья, если синеклювые будут надоедать с полётами дальше.
  Последние слова женщина протянула, испугавшись наступившей тишины и пристального внимания к своей персоне.
  -сиги общаются с помощью звуков различной модуляции и частоты, а смысловое наполнение речи осуществляют телепатической передачей. Процесс довольно сложный, особенно если учесть, что количество используемых блоков, в отличие от человеческой речи, весьма далеко от бесконечности. Поэтому для общей юстировки существуют чрезвычайно развитые и хорошо структурированные эмпатические способности. Отдельных "слов" понять невозможно, но смысл фразы передаётся очень точно вплоть до цветовых тропов - Лаэн счёл своим долгом прочитать небольшую лекцию по способам общения негуманоидной цивилизации и сделать логический вывод - из чего следует, что у нас есть ещё один переводчик. И теперь меня интересует вопрос: это индивидуальные способности или соотечественники Рисы обладают схожими возможностями?
  Из глубин памяти стал подниматься всепоглощающий ужас. Женщина в панике оглянулась, ища выход. Безнадёжно. Окна, забранные решётками, и стоящий почти у двери Лотр.
  Неожиданно шарахнулся сиг, полностью распахнувший крылья и всё ушло. Кошмары ворочались в глубине души, руки дрожали, но способность мыслить вернулась.
  -шшш, не стоит беспокоиться - мягкий тон комата слегка разрядил общую атмосферу, но вернул настороженность Маи - все алои обладают схожими возможностями. Поэтому, мы собственно и смогли сразу определить разумность сигов.
  Порак, вскочивший от клёкота К.л.та, занялся своими прямыми обязанностями: приобнял Маю и стал осторожно поглаживать плечи. О нешуточных личных проблемах любовницы он догадывался и раньше. Не может столь эффектная и образованная женщина отираться в их дыре без серьёзной причины.
  -я ничего не слышала о таких особенностях жителей Винамы и почему сама обладаю этим мне неведомо - выдавила из себя Мая и только после этого сообразила, что эмпаты почувствуют её ложь.
  -хорошо - согласился комат - значит, нам повезло встретиться с уникальным человеком, но если что-нибудь вспомните, можете связаться со мной в любой момент. Ваша безопасность на Каледре гарантирована. Как я уже сказал, подобные способности на Алое распространены повсеместно и не являются чем-то уникальным. На Каледре, впрочем, тоже. А пока займёмся созданием северной администрации.
  Разговор вернулся в деловое русло. Взбудораженные происшедшим люди быстро успокоились (что такого произошло, в конце концов?) и приняли самое деятельное участие, завалив алои предложениями. Часть приняли такими, как предлагали без скидок на фантастичность, а часть заменили не менее безумными вариантами. В итоге Нион с Пораком и Маей остались готовить место для транспортируемого особняка, староста убежал искать "персонал", а К.л.т. полетел отправлять гонцов в другие посёлки. Ибо чужая связь - вещь, конечно, отличная, но личный визит лучше и убивает массу подозрений.
  Лаэн полюбовался на организационную суматоху и, забрав Ивера, отправился на ревизию территорий. Требовалось определить исходную точку восстановления Каледры.
  ...
  Опять Винама. Лететь сейчас или ждать третьего звонка? Дивный решил не отступать от плана и закончить обзорное знакомство с Каледрой, включающее повторный визит на север Юга. Надо же посмотреть, откуда взялись шестиногие тварюшки с рогатыми потачами и не винамские ли у них корни.
  Двигаться решили навстречу звезде по центру хребта. Ну, почти. Лёгкие зигзаги амплитудой в сотню километров в масштабе планеты не считаются. Так, небольшое отклонение от курса. Навестили несколько посёлков на южных склонах. Просто так, чтобы физиономию Лаэна показать и Иверу засветиться. Народ в этих своеобразных скальных селениях обитал диковатый, в основном из беглых горняков времен Чонга. К новой власти люди относились настороженно и общались с викейн в основном сиги, о разумности которых здесь, кстати, ведали. Даже общий язык выработали. Наполовину жестовый, но всё же. В общем, дело потихоньку двигалось. Как в процессе притирки двуногих и крылатых, так и в процессе знакомства алои и каледрян. С Лаэном, например, разговаривали не только сиги-патриархи, но и человеческие старосты. В свои устроенные в выработках дома, правда, ещё не пускали, но оценили, что пришельцы силой не рвутся, удовлетворившись утверждениями (жучков), что помощь не нужна. Зато у аборигенов неподдельный интерес вызвало предложение по товарообмену и культурным контактам. Скальники совсем не прочь были иметь приёмники и прочие блага цивилизации в виде молотой муки и всякого разного.
  -говорите самим выращивать на наших сухих камнях можно?
  -да, с агрономом и учителями поможем. Уже заявки сделали. Прилетят - будем распределять.
  -учителя это хорошо, жаль детворы мало. Хотя, птенцам тож интересно будет.
  -с детворой тож поможем - слегка улыбался Лаэн - женщины прилетят скоро. Даже быстрее агрономов. Сможете очаровать - все проблемы решатся.
  Вот тут-то нелюдимые бирюки и задумывались. Вопрос-то сложный. Как правильно - не помнят, да и обстоятельства другие. Остаётся только идти на поклон к этим белым, да выведывать, как у них на этом Алое дела обстоят.
  Комат потом со смехом разъяснил Иверу суть коллизии.
  -узнают много нового и интересного. На Алое на сотню мальчиков рождается одна девочка. Так что женский пол у нас с бору по сосенке собирается. Если две девчонки с одной планеты, то это уже близкие родственницы. Соответственно ксенофобия оттеснена в область утопии, а разброс культур на всю ойкумену.
  С северной стороны хребта почти не садились. Покрутились немного над топями, наметили местечко для лагеря, в котором будут проживать избранные личности, но это уже в конце, на самом востоке в междуречье Двуголовки. Чудное место. Иверу понравилось. Кровососы даже сейчас летали, а уцелевший из-за неудобья заболоченный лес, плавно переходящий в натуральную гнилую топь вызывал восхищение удушливым смрадом испарений и общей унылостью вида.
  -самое то для Чонга и компании - потёр ладоши лесовик, вытащенный Лаэном из бочага.
  -согласен. Приведут в порядок - значит, планета их простила - комат, не рискнувший сойти со скального основания, меланхолично ликвидировал свой фатом и вернулся в кабину.
  -куда теперь? - человек шмякнулся на своё место и с восторгом наблюдал, как система жизнеобеспечения ликвидирует последствия контакта с холодной жидкой грязью.
  -пролетим над островами и на север Юга. На оградки полюбуемся - дивный заложил вираж, делая высокоточную разметку под будущий посёлок, и взял курс на северо-восток, дабы изучить бывшую границу паковых льдов и максимально подробно осмотреть архипелаг, который в своё время не попал в планы Картара. Здесь комата интересовала в первую очередь линия прибоя, где образовалась новая экосистема в связи с отступлением воды и льда: насколько развилась, чем отличается, стоит ли сохранить. Ивера же больше интересовала картина девственной природы, пострадавшей из-за изменения климата, а не от рук человеческих.
  -почти нормально.
  -да, только с океаном возни будет не мерено. Воду полностью фильтровать надо и только потом полюса намораживать. Шэтт. Химсомтав примесей поменялся на пятьдесят процентов.
  -это долго?
  -да, как минимум три месяца. Если сразу установить десяток стационаров - комат вытащил на лобовой экран карту и стал размечать наиболее удобные точки расположения фильтровальных установок.
  Влез Ивер, которому архипелаг с его узкими проливами показался обделённым. Лаэн спорить не стал, а щедро сыпанул пяток, но пониженной мощности. Посмотрел и примостил ещё одну почти на макушке шарика. Далее шёл приказ на синтез столь полезного девайса. Для всех находящихся поблизости алойских и арсианских кораблей. Оказалось, что вместе с четырьмя АИКами их собралось солидное количество: девять штук.
  -почти норма. По две с носа и в самый раз будет.
  -а не много?
  -нет, всего две запасных - Лаэн пошёл по кругу над предполагаемыми следами древней цивилизации.
  Заборчики весело замигали на сканере. Приметно. В прошлый визит их не заметили исключительно по причине излишней щепетильности - а ещё чего не сохранилось?
  Катер поднялся повыше и скан прошёлся по всему материковому выступу, включая озеро и его речную систему. Улов оказался небольшим. Всего лишь подземное сооружение и дополнительный круг. Разрушенный.
  -с чего начнём?
  -понятия не имею - откровенно удивился Ивер - а с чего положено?
  -ясно - Лаэн достал свой "волшебный" плат - остроухий - загородка, лист - норушка.
  -а если на ребро встанет?
  Комат оценил остро заточенный гурт и заявил.
  -тогда к разваленному заборчику.
  Вредная эльфийская платинка естественно встала на ребро, скатившись с пульта и застряв в стыке дверцы и пола.
  -да будет.
  Катер заложил вираж, падая на узкий клин невырубленного леса, зажатого между большим озером, рекой и океаном.
  На подлёте стало ясно: происходит что-то не то. От берега океана к отметке вела узкая стометровая просека. Как раз на один проход трампа. Что крайне удивило Ивера, не слышавшего, чтобы в этом районе начали расчистку, да ещё так нелепо.
  -как он попасть сюда смог? На крыльях сиги перенеси?
  -по берегу - просветил Лаэн, запросивший дополнительное сканирование с орбиты - как раз возле нашей цели обретается.
  -какого дракона их туда понесло?
  -самому интересно - комат на бреющем вылетел из просеки и, извернувшись, приземлился возле туши лесоруба.
  Широкая металлическая гусеница почти вся лежала на боку. На траках остались только заполненные тендеры и только потому, что их раньше отсоединили. Корпус рубщика пересекала огромная трещина, один из сломанных манипуляторов торчал из-под машины, второй повис на приводах, будучи перебит пополам. Там же, под корпусом топорщились разрезанные пополам передние колёса, а вот задняя гусеница разлеглась ровной полосой позади исполинского механизма.
  -каков экипаж этого чуда техники? - выскользнувший из катера Лаэн сканировал окрестности и не чувствовал разумных.
  -пятьсот человек. Но с ним нет сопровождающей техники. Значит, не более ста. Остальные занимаются обслуживанием погрузочных работ и так называемыми дополнительными работами - Ивер вылез следом и остановился поблизости от алои - где подмазать, где подтянуть, где застрявший сучок из зазора вытащить.
  -могли уехать?
  -вряд ли, тягачи и кунги плохо приспособлены для поездки через джунгли. Проще было бы вернуться по следам трампа.
  -смотря по обстоятельствам. От опасности могли рвануть в любом направлении.
  Лаэн отослал запрос спящим жучкам. Откликнулось четыре сотни. Из них двести заявили, что потеряли тело носителя, а по обстоятельствам пояснили: фатальное поражение мозга. Хранить стопроцентный труп было нецелесообразно. Ещё восемьдесят оказались из экспедиций замшелых сроков. Этих сразу отправили на Минору, вместе с носителями. Если половина очнётся, будет просто отличный результат.
  -пошли, посмотрим, что с той стороны, но сначала натяни защиту - дивный достал сверток и протянул напарнику - надевать лучше на голое тело.
  Ивер скептически хмыкнул, но переоделся. Мало ли, хищников никто не отменял там, где люди порезвиться не успели.
  -готов.
  -шлем не забудь. Не нравится мне это. - комат кивнул на трещину в металле.
  Ивер послушно надел сферу и полез на машину, используя покорёженные лестницы. Лаэн присоединился, цепляясь за металл когтями. Тисиец сглотнул, увидев эти украшения, но ничего не сказал. Смысл? Уточнить у всех ли алойцев они есть? А оно надо?
  До кабины первым добрался, понятно, комат. Он по сторонам не глазел и удобные пути не выискивал.
  -опусти маску - алои заглянул внутрь, но запрыгивать не стал.
  Человек подобрался поближе и понял причину такой заботы. В кабине лежали полуразложившиеся трупы. Навскидку, не менее десятка.
  -чем их?
  -криогенка. Довольно редкий способ упокоить ближнего и дальнего. Обычно для этого дела используют ускорение для всевозможных частиц и предметов. А здесь замедление. Моментальное, до абсолютного нуля. Узким пучком. Вот металл и не выдержал.
  -и плоть тоже.
  -плоти не повезло. Был бы шире створ, выжили бы. Живой теплокровный организм в этом отношении прочнее металла, но здесь лишком узкий пучок, как я уже сказал. Вы трамп когда потеряли?
  -понятия не имею. Накануне продажи все отзывались.
  -трупам уже декада. Получается, отправились сюда и врали, что на месте. Пошли. Пусть кадэр ковыряется. Всё равно этот металлом в переплавку.
  Лаэн сиганул сразу с вершины, чем сильно удивил напарника, которому пришлось спускаться с сорокаметровой высоты вручную. Комат терпеливо ждал внизу, рассматривая доступную взгляду механику рубщика.
  Дождавшись человека, алои кивнул и стал обходить чудовищную машину сзади. По мере продвижения нашли ещё пятёрку трупов. С характерными повреждениями черепа.
  -они изнутри взорвались?
  -да. Водичка замёрзла.
  -понятно.
  Тылы трампа и отцепленные вручную (как определил Ивер) тендеры понимания трагедии не добавили, но довели количество трупов до полусотни.
  -интересно, на каких принципах устроен прицел?
  -это так важно? - человек сглотнул слюну. Местные падальщики неплохо потрудились над лежащими на земле трупами.
  -да, представь себе. Отличает же эта установка ползучего по земле человека от подбирающегося хищника.
  -почему установка? Трупы в разных местах лежат.
  -потому. Трамп разрушили стационарным лучом, а людей побили капсулами, собранными в гранаты. Лаэн подобрал на земле тонкую полуистлевшую оболочку и продемонстрировал Иверу.
  -так их и по палальщикам кидать могли.
  -но не бросали. Убили или разогнали разумных и успокоились. Экологически чистое убийство. Шэтт.
  Лаэн отбросил мусор и выглянул с другой стороны машины. Постоял и осторожно шагнул из-за укрытия. Ивер пристроился следом. Не гонят? Значит можно.
  С этой стороны махины стало ещё тоскливее. Количество убитых возросло неимоверно. Люди стояли, столпившись, у тонкой решётчатой ограды в рост человека, когда по ним прошлась смертоносная коса, фактически отделяя верхнюю часть головы от нижней. Как попало. Кому-то снесли верхнюю часть черепа, кому-то голову целиком.
  -двести пять человек. А остальные всё же сбежали. - Лаэн указал на относительно свежий пролом в зелёной стене - придётся лететь по следам. Ладно, пошли, полюбуемся и уточним кто ж такой умный.
  Комат в одно движение перемахнул заборчик. Ивер осторожно перелез. Экспедиция продолжилась.
  Хлопок раздался неожиданно и в следующий момент Ивер почувствовал сопротивление одежды. Новый хлопок и быстрый взгляд. Теперь тисиец увидел, как комбинезон покрывается коркой льда и тут же тает.
  -Шэтт.
  Лаэн? Нормально. Хлопок и граната отскочила от шляпы. Удачно? Новый выстрел показал, что нет. Голова специально так наклонена. Шляпные поля прикрывают лицо.
  -в сторону.
  Прыжок и нежный шелест осыпающихся ледяных листьев, очередное ругательство комата и звяканье металла.
  -пошли смотреть.
   Пошли, так пошли. Всё ещё пригибаясь Ивер двинулся за широко шагающим Лаэном. А вот и цель.
  -не впечатляет.
  Тисиец и алои рассматривали тусклый колпак и торчащую из него трубку. Из самой трубки торчал кинжал, подпортивший лафу хозяевам этого чуда техники.
  -это как посмотреть. - Лаэн обошёл конструкцию по кругу и занялся странным делом. Стал загибать трескающийся от холода хобот излучателя вверх. С трудом, но получилось. - этой хрени больше двадцати тысячелетий. В Аотте сейчас её хозяев нет. То ли вымерли, то ли гости из большой галактики прилетали. Почистим всё, узнаем.
  -ну, так, археологов нет.
  -нет, так будут. Это раз. А два: ковыряться бесполезно. Как говорит сканер, культурный слой уходит на триста метров вглубь. Это вершина башни и подозрительно высокий забор.
  -так всё и оставишь? - Ивер аж рот открыл от удивления.
  -конечно. Кадэры заберут трупы, отправят данные на опознание, трамп оттащат в лес и начнут снимать слои почвы. Это надолго и присутствия разумных совсем не требует. Поехали по следам, вдруг кто выжил.
  Разбитый кунг со сломавшимся двигателем нашёлся через час неспешного продвижения по лесу. Там же обнаружили три десятка трупов с разными ранениями. У кого-то руку оторвало, кто-то без ног остался. Лаэн странно отреагировал на найденный полумогильник.
  -интересно, сколько на Экваторе устроится, а сколько на Посейдон попадёт?
  -не понял - переспросил Ивер, услышав малопонятное бурчание.
  -не важно. Нам туда.
  -уверен?
  -да, сканеры уже улавливают небольшую группу разумных.
  В мнении специалиста Ивер даже не собирался сомневаться. Быстро забрался в катер и стал ждать, когда Лаэн удовлетворит своё любопытство относительно кунга.
  -они сюда пять дней ползли. Те, что внутри уснули и не проснулись, остальные собрали, что могли и потопали. Больше пятидесяти человек. Если воду нашли, то можем всех живыми найти - Лаэн сел на своё место и осторожно повёл катер между стволов.
  -куда идут не пойму, к океану давно бы вышли
  -что там делать? Дахан дожидаться? К озеру пилят. Там вполне обосноваться можно. Как вариант туда и дёрнули, но неожиданная находка помешала.
  В ответ Ивер предложил иной вариант, так и развлекались, пока на лобовом экране не появилось несколько человек.
  Катер сразу клюнул носом, садясь на брюхо. Несколько минут прошли в рассматривании нежданного гостя, а потом один из чумазых найдёнышей поднял пистолет с жидким порохом. Выстрела, правда, не последовало, но мужики приободрились от демонстрации своей защищённости.
  Лаэн ждал. Наконец один из лесорубов рискнул подойти к неподвижной птичке и постучать в бок.
  -вылазь, раз прилетел. Говорить будем.
  Комат отщёлкнул замок, приоткрыл выход, но сам не появился, даже ногу не выставил. Храбрец дёрнулся, но отошёл степенно. Дверца медленно открылась и алои вытек. Иначе не скажешь. Плавное бесконечное движение сидящего человека и оп, он уже стоит, прикрываясь открытым полотнищем люка.
  -помощь требуется? - Лаэн небрежно облокотился на катер - ежели нет, то мы и обратно улететь можем.
  -а оно тебе надо? - настороженность не прошла, но опаски явно убавилось.
  -не так, чтобы слишком, но время мы потратили, по вашим следам путешествуя.
  -сам кто будешь-то? - встрял в разговор тип с оружием.
  -получается новая власть. Планета нам как база нужна. Целой и с нормальным населением. Вот и налаживаем жизнь понемногу.
  -так по лесам всех собираете?
  -да ну, ещё возиться. Сами выйдут. На вас случайно наткнулись. Полетели разбираться, что за отметка на сканере и решили по следам до конца пролететь.
  -и много вас?
  -двое.
  Ивер правильно понявший намёк, с соблюдением предосторожностей вылез с другой стороны и снял шлем. Боязно, конечно, вдруг у дурня палец соскочит, но для контакта очень пользительно. Как выяснилось, поступил правильно.
  -господин Ивер?
  Оружие сразу опустилось, а ноги выпрямились и уже не торопились задать стрекача.
  -чего рванули к драконам в зубы?
  -дык это... - храбрец, стоящий возле катера развёл руками и начал повесть временных лет.
  Из сбивчивого рассказа стало понятно, что взбудораженные слухами рубщики давно обсуждали идею отсидеться в глубинках. Обсасывали так и этак, но большинство склонялось, что от снайперов не бегают. Да и варианты есть, как шептали некие мутные личности, появившиеся в посёлках. Команда трампа ?300 тоже так думала, пока одного из рубщиков, оставленных для сбора сведений, не прибили. По слухам, постарался предводитель тех самых деловаров. Вот мужики и решили, что чем дальше, тем лучше. Ну и рванули из места дислокации по краю водички. Добрались до удобного с их точки зрения места и повернули к озеру, где точно укрыться можно. Не повезло. Нарвались на круг, потеряли технику и людей.
  -почитай, лишь каждый четвёртый выжил - закончил рассказ мужичок.
  -да, не весело - Лаэн посмотрел на подтянувшихся рубщиков - все здесь?
  -нет. Ещё в лагере есть. На круг девяносто человек будет.
  -понятно. Раненые и истощённые... - оценивающий взгляд - все. И морой не посадить. Деревья. Ладно. Выстраивайтесь в очередь. Каждому по банке. Синтезированный биогель невкусный, но полезный. Потом дорогу в ваш лагерь покажете. Кроме этого плевателя есть что-нибудь? Надо завалить пару деревьев. Морой, он невелик, проскочит, но нам четвёрка нужна, чтобы всех за один раз захватить.
  По мере раздачи распоряжений и выдачи банок хмурые лица разглаживались. Под конец самый первый контактёр устроился рядом с Лаэном, а остальные устроили Иверу экскурсию. Впрочем, идти было недалеко. Лагерь оказался расположен за небольшой ложбиной, с протекающим рыбным ручьём. Собственно это и была причина для днёвки. Постираться, отмыться и поесть. Ну ещё раненым отдых дать. Авось полегчает болезным.
  Появление чужаков вызвало весьма сдержанную реакцию. В принципе понятно. Большинству было всё равно, что будет, лишь бы побыстрей, а тот, кто активнее был, тот сам к гостям вышел и уже стволы рубил.
  Ну, а дальше всё просто. Посадка, полёт, посёлок и госпиталь. Его пришельцы уже развернуть успели. Но Лаэн всё равно остался недоволен.
  -Шэтт. О врачах мы забыли. Ивер, давай ползай по этим вашим сайтам. Нам нужны медики с полевыми навыками.
  -это как?
  -это значит, не на экран диагноста посмотреть и показания на дисплее прочитать, а глянуть на пациента и сказать, что делать надо. Срочно и сейчас.
  -понял. Сейчас с местными фельдшерами свяжусь, подскажут.
  
  Оркестр классической музыки под руководством Зефа Болотного. Танеру - Каледра.
  ...
  Тридцать человек смотрели голодными глазами на своего оригинального руководителя. Последний месяц выдался откровенно отвратительным. Только два концерта. На первый продано всего двадцать семь билетов. На второй целых восемь плюс приглашение в рабство на дикую планету. Печальная смерть культуры и торжество китча.
  -где Дини с приятелями? - Зеф задумчиво вращал между длинных подвижных пальцев-щупальцев выданную визитку. Удар краем об стол, поворот, новый удар, поворот.
  -решили пройтись по ночному парку, послушать сокров или хотя бы посмотреть на них - первый арист не поленился встать и забрать у кахта раздражающую всех пластинку.
  -понятно. Что делать будем?
  -выбросим, чтоб не искушала - раздалось из последнего ряда.
  -понятно. Пусть у Лая будет как последний шанс.
  -последний шанс был сегодня. Два билета купленные в последнюю секунду - проворчал арист, заталкивая на дно кармана пластиковый прямоугольник.
  -минимум по контракту мы выдержали, а значит, ещё пятнадцать дней у нас есть.
  Дальнейшую дискуссию прервал вызов по комму. Из полиции. А к вечеру следующего дня Лай связался с предполагаемым работодателем по собственному почину.
  -ваше предложение о пожизненном контракте ещё в силе?
  -да - последовал ответ с затемнённого экрана.
  -тогда мы согласны. Правда, у нас некоторые трудности. Погибло четыре оркестранта, инструменты конфискованы в счёт компенсации, а денег на билеты нет.
  -понятно. Давайте контакты ваших оппонентов и соберитесь все в ближайшем с концертным залом парке. Думаю, три десятка музыкантов вполне можно эвакуировать катерами.
  -тут ещё небольшая заминка. Другие не знают, что мы подписали контракт на Каледру и уже оформляют одностороннюю поездку на Йонту. Для половины состава во главе с Зефом, который сейчас в полиции.
  На том конце хрюкнули.
  -в обезьяннике, надо полагать. Хорошо, я вас понял. Сбрасывайте контакты. Все. И ждите с оставшимися в ближайшем сквере или на любой другой площадке. Главное, чтобы маяк с вами был.
  -??
  -визитка.
  Абонент отключился, а арист отправился силой собирать и выталкивать публику во двор заброшенного двадцать лет назад отеля, где они нашли временное пристанище.
  Что предпринял и как действовал, некий Лаэн Ал'лек Крэгг, указанный на визитке, осталось за кадром, но ровно через двадцать пять минут на заваленный обломками участок приземлились два остроносых катера и забрали двенадцать голодных оркестрантов с их немногочисленными сохранившимися пожитками. Летели в удобных креслах долго. Целых полчаса, как прокомментировал пилот. Музыканты с ним согласились. Из вежливости, ибо за это время успели всего лишь выхлебать гадостную солёную жижу, прекрасно утолившую голод.
  На Каледре, как выяснилось после ночи вповалку, ничего хорошего не было. Серый рабочий посёлок, пыль, жара и узкие комнатки, где предложили пожить до выяснения вопросов с инструментами и остальными участниками оркестра. Всеобщее мнение выразила вернувшаяся с краткой прогулки Тиссея-флейтистка 1.
  -какое чудесное место. Сухо, тепло, просторно и отсутствие ошейника с маяком. Даже натуральные продукты купить можно. Представляете! Правда мне объяснили, что их осторожно есть надо и только вымоченные, но всё же.
  -я слышал, что озеленение собираются делать и заниматься разведением аграрных культур.
  -именно культур?
  -да, и агрономов выписали, я тоже слышала.
  -единственно, выходить страшно. Одни мужики на улице.
  -на днях два женских транспорта перекупленных с Йонты прилетают - на этаж поднялся кареглазый куратор - вот люди и собрались.
  -повезло девочкам.
  -согласен, но попробуйте им это объяснить. Девочкам липовые контракты оформили на эскорт-услуги. На экране Танеру, а по факту подписи Йонта.
  -обычная практика. Сами виноваты, проверять надо было. Мы, кстати, тоже как последние дурни повелись - усмехнулся арист - хотя нам и так Йонту пророчили. О наших ничего не слышно?
  -отправили на рудники. Оттуда придётся вытаскивать, а пока инструменты привезли. Кредиторов жадность подвела. Пока искали выгодные предложения, мы успели внести через юстицию сумму компенсации и забрать из полиции конфискат.
  Все присутствующие весьма злорадно оскалились. Оценочная стоимость, вписанная "экспертом" за весь музыкальный "хлам", была на два порядка ниже реальной цены одной единственной ары. А их в комплекте классического оркестра целых четыре.
  -тут небольшой казус образовался - Ривер замялся - у вас ещё четверо коллег будет. Вы только не пугайтесь сразу. И ребят не пугайте, им и так нелегко.
   ...
  -просто чудо какое-то. Концерт состоялся, аристка и трое сорнистов отправились успокоиться после нервотрёпки - возвестила Дини на подходе к парку.
  -звучит как начало детективного романа - хмыкнул Чади.
  Идущий слева рафн забулькал, возмущаясь.
  -не ворчи. Пусть будет приключенческого, с хорошим концом.
  -хороших концов не бывает - поддержал мокрого Прист.
  -да что случиться может? - возмутилась егоза.
  Остальные пожали плечами. Ночной парк поражал пустотой и тишиной. Компания расположилась на лавочке с целью немного отдохнуть. Сокры начинают свои концерты ближе к полуночи. Можно подремать. Если, конечно, оплатить тёплое местечко. Так собственно и сделали. Отправив оплату за четыре сидячих места на всю ночь, а дальше понадеялись на громкость светящихся жучков. Знающие люди утверждают, что эта мелочь мёртвого поднять может своими воплям.
  -ты глянь, какая шлюшка!
  -а в какой компании. Даже мокряком не побрезговала.
  Музыканты резко вскочили. Лавочку обступила компания из восьми поддатых представителей самой поганой категории разумных: богатенькие сыночки-бездельники.
  -иди сюда, крошка, не обидим - сально улыбающийся толстяк потащил Дини за руку.
  Девушка вырвалась и мимоходом зацепила франта с невообразимым головным убором из травы и перьев. Точнее, зацепила она сам убор, сорвав его с головы за тонкую травинку.
  -*, ты знаешь, сколько это стоит?! - манерный тип набросился с кулаками, перепутав объект возмущения.
  Досталось почему-то Чади, который оттолкнул от себя припадочного. Парень пошёл в разнос, достав короткий кинжал. Вот теперь под горячую руку попала Дини. Музыканты в стороне не остались, пытаясь защитить раненую девушку. Всё завертелось в скоротечной драке, где точку поставили охранники одного из мажоров, попросту перестреляв посторонних.
  Последним, что запечатлел умирающий мозг, были приближающиеся плиты дорожек и выключившаяся боль. Дини попала в тёмно-серую, слегка светящуюся муть. Чёрный жемчуг. Облака с неосязаемым блеском, волны, несущие вдаль, хрустальный смех и нежное касание, отправляющее в беспамятство. Недолгое?
  Поблизости шушукались. Трое. Это Дини поняла хорошо. Два мужских голоса среднего регистра и высокий женский. Подробнее было не понять. Говорили шёпотом. На гайянском диалекте, кажется.
  -когда очнётся?
  -уже. Просто ещё обживается.
  -долго?
  -нет.
  Замолчали и сопят. Двое. Дыхание третьего вообще не слышно. Странно. Дини открыла глаза и сразу зажмурилась. Больно. Чей-то стон. Очередная попытка. Ничего свет не яркий. Приятный полумрак, правда, всё плывёт. Зрачки с трудом подстраиваются. Впрочем, смотреть не на что. Пустой потолок. Попытка пошевелиться отправила в беспамятство. В глубине сознания поманил блеск перламутра. Нет, рано. Аристка снова открыла глаза и попыталась пошевелиться. Удачно. Только лёгкие мурашки от застоявшегося кровотока.
  -как твоё имя, помнишь?
  -Динали Топ.. - низкий грубый голос оглушил. Дини резко села и уставилась на чужое тело. Мужское! С толстыми сосисками пальцев!!! Кошма-а-ар!!!
  -ты глянь! - восхитился спрашивающий - инициалы совпали. А вот всё остальное, гхым.
  На движение рядом впавшая в ступор женщина не отреагировала. Голову грубо зажали и запрокинули. В полуоткрытый рот полилась жидкость с резким запахом. Кашель от попавших не в то горло капель и лёгкая волна, расслабляющая закаменевшие мышцы.
  Дини провела чужими руками по чужой голове и продолжила
  -пта. Динали Топпта. Была. - необработанный бас-баритон звучал чуждо. Поворот головы. Мужчина и женщина в белых комбинезонах настороженно стоят в отдалении. Третий, тёмный, стоит совсем близко. Дини собралась с духом. - Что произошло?
  -у тебя, не знаем. У нас несвоевременно ушедшая душа соединилась с подготовленным телом.
  Опустилось молчание. Встречающие ждали, а у Дини не нашлось ни слов, ни желания их говорить.
  -зачем?
  Стоящий рядом неопределённо пожал плечами. Молчание, тяжёлое. Наконец у женщины не выдержали нервы.
  -меня Тарила зовут, его Варик, а того истукана, что возле тебя стоит, Ривер. Тело тебе досталось от Диса Типана. Он наводчиком был на "Пожирателе". Вместе с тобой ещё трое проявились, но их пока не будили. Все тела с рейдера, который пираты подбили и сбросили в долгий путь на Пузырь. Этот металлический говорит, что навели в них полный порядок и оставили ждать, пока новые поселенцы появятся. А, как и на фига, я не знаю.
  -бред - шёпот прозвучал почти похоже на родной голос.
  -лютый - подтвердил Варик (?) - сам не верил до последнего, пока Дис-фокусник другое имя не назвал. Да ещё и женское. Получился Дин Топпта.
  Дини зашмыгала носом. Нет, уже зашмыгал. Слёзы полились градом. Пальцы, такие неловкие. Тело отвратительное, голос противный. А эти волосы! Истерика набрала обороты.
  Успокаивали рыдающее мужское тело с женской душой все трое. Безуспешно и, как порой проскакивала мысль, нарочно неуклюже. До тех пор, пока измученный непривычными переживаниями мозг не уснул.
  Сон освежил и помог примириться с происшедшим. Хотя, возможно, этому способствовал прогресс в движениях. Ноги, а главное, руки уже не казались толстыми обрубками. Дини неподдельно обрадовалась, когда сумела поднять с пола крошечную соринку. Крупинку радости добавил и санузел. В зеркале отразилась молодая физиономия с правильными чертами лица и красивыми сиреневыми глазами.
  -обалдеть. Никогда не думала (нет, не думал), что такие существуют.
  Началось изучение щедрот, предлагаемых хозяином апартаментов. Так, так, депиляция. Клёво. Берём. Нет, причёска устраивает. Светить лысым черепом она не готова, ну и что, что правильно ОН. Когда поднявшая общий тонус Дини вывалилась в свою комнату, там её уже поджидал Варик. Секундная заминка (голая, я!) сменилась нездоровым смехом. Гость настороженно посмотрел. На дверь. Пришлось успокаиваться.
  -так, где оказались это дохлое тело и эта отлетевшая душа?
  -на орбите Каледры. Планету алои купили и принялись обустраивать заново. Одному не понравилось, что творческого народа маловато. Чё-т пошаманил и нечто пообещало вернуть души, которым срок не пришёл. Вот такой бред. Сам не верил, пока мёртвые не встали. Ты по каким поделкам специализируешься?
  Настроение упало и проломило своим весом пол. Сразу до открытого космоса.
  -была аристкой.
  -клёво. Диса не зря фокусником звали. Он не только мог фокусы закатывать, но и пальчиками классно работал. Лучший наводчик в Дахане. А когда заливался, то ныл, что папаша не пустил музыке учиться. Не мужское, мол, занятие. Воплотишь теперь мечту у человека.
  Настроение выглянуло из дыры, село на край и свесило ножки. Грустно.
  -кто ещё проявился? - просто так, без всякой надежды спросил Дини.
  -надо полагать твои коллеги-музыканты. Двое представились как Чади и Прист. Попаниковали и уснули. Скоро проснутся. А с последним проблема. Душа рафна в человеческом теле. Женском, к тому же. Пришлось временно усыпить. Теперь Ривер думает, что дальше делать.
  Настроение подскочило и запрыгало по полу, напевая весёленький мотивчик. Все друзья живы, а там разберёмся.
  Через час Дини, Чади и Прист пытались доказать рыдающей гайянской красотке, что жизнь зашибись, а играть на сорне в человеческом облике намного удобнее. К условному вечеру все упарились, но Рафа согласилась попробовать.
  Откуда появились инструменты, музыканты не спросили. Всех волновал вопрос, как они сумеют на них работать.
  Первая проба едва не оказалась последней. Пальцы не слушались, дыхания не хватало, но тут уж упёрлись зрители. Троим бывшим членам экипажа "Пожирателя" забавно было смотреть на своих коллег в необычном амплуа и они потребовали продолжения. Ещё и ещё. Через два часа Рафа призналась
  -через сто лет может и получится.
  -ого, какой прогресс - поддержал Седой - недавно выносили приговор, что никогда ничего не выйдет.
  -точно. - подтвердила Тарила - отдохнёте, потренируетесь и всё получится.
  -абсолютно верно - в дверях как по заявке появился Ривер - я сейчас на Каледру лечу. Там часть вашего оркестра обретается. Те, кого с Танеру напрямую выдернуть успели. Вы со мной, или прятаться будете?
  Музыканты переглянулись, и Дини бросился в ледяную воду
  -с тобой.
  Дальше был завораживающий полёт с орбиты на планету, мучительное ожидание, недоверие, море слёз женской части коллектива (включая Дини) и всеобщее восхищение Рафой. Некогда раздражающие манеры рафна идеально легли на образ эффектной блондинки с великолепными формами. А дальше? А дальше начались изматывающие репетиции. Оркестр скоро соберётся в полном составе, а часть музыкантов ни в зуб ногой. Только по нотам брести умеет.
  
  Каледра. Все её материки и орбита.
  1.Лаэн и Ко.
  ...
  В паутине силовых полей вращалось тело перерождённого. Лаэн тщательно отслеживал энергетическую составляющую. Необходимо вычленить связующий канал, что весьма сложно ввиду нестандартности ситуации. Главным образом тем, что непонятно на кого идёт настрой. На почившего Хоара, рассеявшего остатки личности по Винаме и окрестностям или на ничего непонимающую, обиженную Юлгию. Если второе, то есть небольшой шанс опосредованно помочь ребёнку осознать положение вещей и вспомнить всё, воплотившись в аватару. Которую ещё избрать надо. Шэтт.
  Дивный переключился на другой тип зрения, изучая остаточную ауру тёмно-зелёного рофка. Интересно, с чем связан цвет этой формы нежизни? Все захваченные на Танеру имеют различные оттенки зелёного. От тёмного изумруда до нежного салатного тона. На Винаме главенствующее место занимает чёрный или тёмно-графитовый. В эту же линейку попадают и редкие оттенки серого. Особняком стоят несколько уникальных случаев появления рофков алого, фиолетового и василькового цвета. Занятно донельзя.
  От вдумчивого изучения второго энергетического слоя комата отвлёк вызов по маяку. Музыканты созрели. Вернее их сорвали с ветки и обложили реактивами для принудительного созревания. Пришлось отвлекаться. Ненадолго. Сразу надо было давать маяк Джея. Авантюры это его епархия. Во всяком случае, связанные с отношениями разумных. У Лаэна своих махинаций достаточно. Одна из них перед глазами болтается. Дивный от безысходности решил слегка разнообразить занятие чем-нибудь вкусненьким. Жаль, что пищевые синтезаторы по традиции в лабораториях не ставят. Со вздохом комат стал обходить стенд и резко затормозил на полушаге. Поворот головы и сканирование на всём диапазоне. Ничего. Показалось? Медленно и точно повторяем движение. Есть. На самой границе поля зрения маленькая светлая точка, почти скрытая свёрнутыми структурами межобъектных связей.
  Осторожный поворот головы. Не выпускаем точку! Есть. Лаэн приступил к распутыванию клубка. Игра в бирюльки. Шэтт. Энергетические. Ниточку за точечку, точечку в шарик, а эту полоску не трогать и что бы эта плоскость осталась на своём месте, подвешенной хрен знает на чём, и уходящей Шэтт знает куда. Угу, точно знает. Именно это и есть размытый канал на Хоара, а широкий потому, что полубог честно отдал себя за возможность ухода своей паствы с восемнадцати планет. Круто. Молодец мужик. Потому и делегировать смог своё право и силу, когда останки потревожили. Надо будет выяснить, где какая публика жила. Люди остатки только на Винаме нашли и возможно на Кахте жители обнаружили, а остальное? На Каледре их не было. Шестиноги с хозяевами из другой оперы, но связь прослеживается. Слишком экологическое оружие применяется и чрезвычайно долговечное. Надо будет лично покопаться в механизмах, когда откопают. Пока кадэры слой почвы сняли всего на метр.
  А вот и до светлячка докопались. Занятно. Душа зацепилась в створе белого канала и ни туда, ни сюда. И что теперь делать? Протолкнуть туда не проблема. Добил и готово. Вытянуть назад уже сложнее, но тоже можно. Лаэну. Наследство мамули сказывается. Вопрос, а как надо? Не просто же так душа остановилась на грани. Поразмыслив, комат решил, что нужно доработать тело до жизнеспособного состояния, а там как Тв. угодно. Уйдёт - уничтожим. Останется - будет подспорье на Экваторе. Придумано - сделано. Даже не сложно получилось. Дивный прекрасно помнил, как выглядят на атомно-молекулярном уровне подобные божьи слуги, и сразу нашёл причину рассинхрона реальности и ожидания. Древняя связка, используя матрицу эльфа, пыталась воплотить перерождённого из человека и натыкалась на фатальные различия между расами. Плюс весьма и весьма скупое обеспечение маной. Заряд заканчивался, происходил сброс, и всё повторялось, но несколько в ином варианте. Что-то удалось изменить сразу, а где-то преобразование застряло, и каждый раз начинался долбёж в стену. И так до смерти носителя, а потом стартовал упрощённый процесс лепки посмертного слуги, где раса значения не имела.
  Так вот. В конкретном случае всё замерло в неустойчивом равновесии. Пришлось вручную, не отключая общего стазиса заканчивать работу дурного заклинания и прогонять эвристику через расчёты, раз в натуре проверка невозможна.
  Провозившись почти сутки и окончательно одурев, Лаэн сделал небольшой перерыв, занявшись более понятными делами.
  Приказ на возврат зверушкам, не нашедшим хозяев. Хм, всего ничего осталось. Хорошо, что в своё время ограничили возраст прикрепления шестнадцатью годами. Жучкам-бездельникам, которые прицепились к разумным за полвека и задействовали по разным причинам стазис приказ на возвращение по маяку. Отдельно подобное распоряжение отправилось к разгильдяям, утратившим носителя. Мало ли. В лесу подобные нашлись, когда головы людям поотрывало, вдруг ещё, где есть. Нашлось, конечно, и немало. Сотни три, а точнее триста тринадцать. Что ж, повезло людям. Остальные четыреста пятьдесят тысяч так просто не отделаются. Скока?! Чего так много-то? Понятно, последствия бунта и повреждения соответствующие. Обширные ожоги, осколочные и огнестрельные раны, поражения лазерным оружием, но если учесть, что стазис включается почти мгновенно, то всё особой проблемы не составит, ибо проникновение идёт максимум на три сантиметра. Это не считая света, но у лазера первичные поражения точечные. Другое дело, что этот завал занял все коридоры и полётные палубы до самого потолка, что есть непорядок.
  В предгорьях западной части Экватора было выбрано удобное местечко и развёрнут жилой комплекс. В своё время в этом неудобье почти не велась рубка, а карьеров было только два. Добывали железо в смеси с никелем и вольфрамом. Естественно, бездарно. Выкопали по верхам, оставив основную жилу ушедшей под горный массив. Сейчас на месте выработок образовались относительно чистые озёра, подлежащие обследованию, но это точно не сегодня. А сейчас в этот полупустынный оазис переселятся все объекты. Комфорт для полумиллиона живых там предполагался весьма посредственный, но перебьются. Далее последовал приказ на отправку трёх дюжин кадэров с медицинской аварийкой для латания будущих ударников экологического фронта.
  Процесс обвешал быть долгим и, слегка вздремнув, Лаэн вернулся к рофку, где ещё полдня латал собственные косяки, допущенные от усталости.
  ...
  Работа на новых хозяев довела Дерида до полного одурения. Совещания, переговоры, ругань с рубщиками и копателями. Народ понимал, что порядки изменились, но в ножи воспринимал даже намёки на потерю части своих прав. К концу первого дня бывший заместитель Порака до конца оценил сдержанность Трана, умудряющегося спокойно говорить и с истеричными дамочками из обеспечения полётов и с разъярёнными поселенцами, которым показалось, что их желают лишить нажитого. С утра второго дня налётами стал появляться Ивер, и Дерид почувствовал нешуточное облегчение. Авторитет лесовика среди лесных и земляных добытчиков был весьма высок и страсти мало-помалу успокоились. Чему способствовало отсутствие даханского рейдера. И вообще, новые хозяева вели себя на редкость культурно, сразу обозначив границы и правила. В качестве временной меры были приняты валюта и законодательство Гайяны с небольшой корректировкой. Совсем незначительной. Алои признавали равные права для всех разумных рас и сословий. Работягам от этого уточнения было ни холодно, ни жарко, а аристократы в наличии отсутствовали. Разве какой беглец затесался, но ему такой поворот тоже на пользу шёл. Насчёт иных все пожали плечами: они не люди что ли? Удивление вызвало лишь сообщение о разумности сигов, но незначительное. Птицы давно славились своей сообразительностью, но нишу людей крылатые занять не могли по определению. Клювами много не наработаешь.
  А работы предстояло много. Алойцы возжелали восстановить планету такой, какая она была. Мечты и прожекты, но хозяин - барин. Хотят - пусть делают, раз есть возможность и желание. Главное, народ занят, сыт и обеспечен медициной. С товарами первой необходимости вопрос решается.
  На третий день прибыли две скотовозки, каким-то чудом выдуренные у мясных торговцев, обосновавшихся на Йонте. Около двух тысяч девчонок уже не попадут в верхние тоннели этой мерзкой планетки.
  Ох, какая же проблема была объяснить им это. Не в смысле, что они вместо коронного мира направлялись в колонию, а в то, что на Каледре будет лучше. Но, в конце концов, утряслось. Среди понаехавших делегатов нашлось достаточно побитых жизнью личностей, разъяснивших дурочкам, что к чему на этом свете. В итоге поплакали и разъехались, а в сто восемнадцатом начали ждать новых делегатов (уже с Севера) и новых кандидаток. Радовало, что эти точно знали куда летят.
  ...
  На Севере Пораку и Мае все проблемы Юга казались мелкими и незначительными. Подумаешь, рубщики бунтуют потому, что не уверены в последней выплате. Картар исчез с горизонта в конце периода, а на Алой ещё не работали. И вообще, как переучиваться надо?! Мелочи жизни, в общем и целом.
  На отработанном материке вопрос стоит о жизни и смерти, в общем и целом. Всех обормотов и пиратов приструнили, но это пока на площадях сидят стальные птицы. Надо создавать собственную милицию. Лето было скудным, осень сухой, запасов нет, а зима наступает. Вся надежда, что до прилёта транспортов с продуктами на алойском концентрате народ доживёт. А дальше? Агрономы хорошо, но сами они пахать не будут. Следовательно, составляем списки техники. По каталогам. Сами в этом никак, консультироваться не у кого. Единственное подспорье: Нион откопал в Тенётах тусовку аграриев с отзывами, ну и вопросик другой время от времени задать можно. Например: на чём она работать будет? Значит новая техника для выработки энергии, но вокруг нарезают круги алои и ноют, чтоб выбирали экологическую, для коронных миров. Им, де, и так возни достаточно. Ужас, тихий.
  Громкий начинается, когда возникают проблемы с медициной. Акушерской. Раны с болезнями это понятно и привычно. Викейн справятся. А роды принять? Хотя врачей тоже обещали. И учителей. Но когда то будет. Пусть через месяц или два, но бабы сейчас орут. В посёлках. В горах другая проблема с женским полом: почти полное его отсутствие. Но с этим легче. Девицы на выданье уже летят. Из Конвея, рукастые. Можно у себя уже что-то делать. Если оборудование купят, но с этим помочь обещали. Опять-таки с экологическим. А ещё новеньким надо объяснить, что птички разумные и пользуются одинаковыми правами с людьми. Боги, ну что за жизнь!!! Даже выпивки нет. К счастью.
  ...
  Последний прогон, тело в особую комнату и отключаем стазис. Всё. Теперь только ждать. А пока следует закончить с рафнами, избежавшими участи бифштексов, и их кладками, спасёнными от опасности стать яичницей. Запустив переучёт жучков улетевших с Каледры, и приняв отчёты модулей с планеты, Лаэн занялся земноводными.
  Обитателям Рафны определённо повезло, что их вид зародился в северных широтах и чудом смог сохранить способности к зимней спячке. Без этого размороженных особей точно пришлось бы хоронить. А так, отпилить обмороженное и восстановить до целого состояния в малой капсуле. Земноводные как-никак. Упрощённая схема и масса стволовых клеток. Сильно упрощённая. Подозрительно даже.
  Запустив регенераторы, Лаэн занялся тем, что никогда не делал: полез в исследования рафнов по самим себе, не забыв также монографии кахтов и людей. За этим неблагодарным и унылым занятием комата застал Ивер, решивший, после бесед с экзальтированными девицами, поговорить с кем-то вменяемым.
   Не удалось. Что поделать, неудачный день у человека.
  -изучаю чушь прекрасную - пробурчал дивный на вопрос, чем он занят - если вид разумный, то он разумный весь и численность у него регулируется уже разумными и осознанными способами: воздержанием и контрацепцией. Некоторые ещё аборты к этому относят, но это ересь. Если же идёт перекос или проблема с одной из половинок, стопроцентно вид искусственно выведенный или генетически созданный. Сколько попадалось такой фигни - всегда чьи-то уши торчали.
  -ты о чём?
  -о рафнах. Женский пол признан неразумным всеми исследователями. Не только учёными на Рафне или людьми, но и кахтами, которые в этом отношении более придирчивы. Биологи с Кахты не поленились и провели серию энцефалографических исследований и нейробических экспериментов. Вывод однозначный: самки рафнов неразумны. Сигналы мозга соответствуют показателям отдалённых родственников этого вида, до сих пор проживающих в холодных болотах. Общий вид, впрочем, не отстал. Изменился исключительно размер. Кладки. Вместо трёх сотен икринок, вымётываемых раз в пятилетку на ближайшую корягу, осталось два десятка крупных кожистых яиц, содержащих мужеский пол и пяток мелочи с самочками.
  -собираешься рафнов разводить? - удивление человека достигло пика.
  -придётся. Нам по случаю попались пятеро взрослых рафнов и около сотни яиц. Если судить по размерам, то все с мужчинами. Вот сижу и размышляю: продвинуть эволюцию дальше или нет?
  -а что, так можно? - Ивер сел в кресло и стал любоваться красочными схемами и поясняющими фильмами.
  -у искусственного вида на этой стадии развития зародышей без проблем. У рафнов определение половой принадлежности происходит через полмесяца после оплодотворения а ген, ответственный за пол, и фрагмент ДНК, способный управлять его работой, находятся на соседних участках. Вводим простеньких нанитов, включающих энхансер, в произвольную половину яиц и вместо мальчиков развиваются полноценные девочки. В этой кладке. Со следующими процесс придётся повторять, каждый раз отбраковывая неразумных особей. Короче, геморрой ещё тот. Ладно, очухаются, у них спрошу. Пятеро вполне достаточно для голосования. - комат щелчком выключил презентацию и встал, собираясь заняться Тавоем и его компанией.
  Не сложилось. Ивер задержал каверзным вопросом.
  -так ты говорил, что и у вас ерунда с женским полом. Как тогда с постулатом об искусственности?
  -ну, а я о чём? Так и есть, что у коматов, что у викейн. У нас природой всё по-другому устроено было, мы сами поменяли, а викейн создали искусственно наши противники. Всё задокументировано и имеются достоверные источники.
  -всегда считал, что у вас кастовая система - Ивер выглядел так, словно на него дерево свалилось.
  -у нас двойная цивилизация. Коматы и викейн имеют разные генетические наборы, разное происхождение и браки между видами запрещены. - комат прошёлся по рубке и остановился над проплывающим под ногами Экватором.
  -и до сих пор никто не восстал от такой дискриминации?
  -с чего? Закон принят как раз во избежание конфликтов. Чтоб женщин не переманивали. Оба вида имеют занебесный уровень агрессивности. Оно надо, что б из-за каждой красавицы война начиналась?
  -а исинты?
  -а что исинты? Искусственные интеллекты с психопрофлем, полностью разумны, но их в лаборатории создают.
  -**
  Лаэн, развесившись от вида квадратных глаз тисийца и его отпавшей челюсти, заинтересовался насущными проблемами.
  -что с врачами?
  -ам - Ивер потряс головой, переключаясь - разорилась частная компания имеющая сеть специализированных учреждений. Выкупил пять небольших клиник, их уже грузят. Не стены, естественно, а оборудование. С персоналом. Веду переговоры ещё о шести. Запустил объявление. Жаль, что подобные специалисты товар штучный, а рейсовых на Каледру нет. Трое согласились бы, да не знают, как добраться.
  -без проблем. Набираешь общую связь с викейн, спрашиваешь, кому делать нечего и интересуешься, не желает ли он слетать по такому-то адресу. Очередь выстроится, гарантирую - Лаэн вернулся за пульт и развернул глобус Каледры - Рэт и Ионн разработали программу перепрофилирования рубщиков. Думаю, надо активнее агитировать самых боевитых, остальные следом потянутся. Начинать будем на Севере с восточной части бассейна Широкой плюс южные лесостепи. В горах работы проводить потом будем. Часть необходимо со скальниками согласовывать, а часть требует специфических навыков и отличного знания темы. Пусть народ пока тренируется на равнинах. На Юге у нас пойдёт под рекультивацию северная часть бассейна Великой вместе с побережьем до Большого озера. Ну и названия у вас, никакой фантазии.
  -откуда ей взяться. За пять минут на пару лет выдумывали. Что делать с теми, кто оказался на юге между побережьем и горами?
  -пусть понемногу обустраиваться начинают. Поля размечают и раскорчёвывают. Сейчас весна, агрономов туда в первую очередь отправим и технику.
  Несколько дополнительных уточнений. Ивер отправился к исинтам, а с вышедшим из рубки драконом связался Джей, и планы отложились далеко и надолго. Приводить в порядок недоломанный неучами организм оказалось сущим адом. В конце концов, Техник плюнул и создал матрицу заново на основе параметров викейн, ибо изначальное строение клеток и потоков было не восстановимым, и сделать хуже было невозможно.
  -где только такой дебильный образец нашли для подражания. Нет, надо срочно искать самку рафна и изучать.
  
  2. С'р Антонио Антонио де Грей король Алоя, берсерк и Дракон Ярости.
  ...
  Длинное пространное описание пылевой туманности пришло в середине дня, и Антони решил отвлечься от нудных хозяйственных расчётов. Офигеть, сколько возни с материальными ценностями. Это сколько же крови они способны выпить за год, например. Не удивительно, что люди так мало живут и ещё меньше правят. Быт заедает.
  Отправив на проверку в симулятор последнюю логистическую схему, король развернул присланный арсом трактат.
  Ну, сначала всё понятно. Мелкое и наглое скопление толкнуло степенную звёздную матрону. Бывает. Столкнулись, разлетелись и деформировались. Мелочь отскочила, ошалев от собственного нахальства, а крупная галактика обзавелась большим хвостом, вытянутым по ходу дрейфа. Дальше потекли эоны лет. Свободное вещество стекало по хвосту и собиралось в гравитационной тени. Ни отлететь дальше, ни прилипнуть ближе. Ожидаемо. Антони развернул динамическую схему, любуясь трансформацией Головастика в Розу.
  От созерцания прекрасного его отвлёк вызов Джея. Пацан познавал мир и активно возился во всех подходящих и не очень лужах, устраивая авантюры и потешные бои. Пусть его. Понятие безопасности на Алое весьма далеко от общепринятого, а настоящей дипломатии можно научится исключительно у других разумных.
  Посмеявшись над предполагаемым развитием событий на Хагаре (женят мальчишку, как пить дать), король вернулся к научному роману.
  Звёздная пыль, газ, обломки всевозможных структур, включая артефакты высокоразвитой цивилизации из малой галактики, под действием различных видов излучений изменялись и перемешивались в космическом блендере. Интересно, а куда разумные смотрели, если они такие продвинутые были? Запрос по сноске. Биогенез, философия, менталистика. Понятно. Развились и возвысились, бросив свой ветхий и разрушающийся дом на произвол судьбы. В какую сторону они с таким отношением возвысились, выяснять не будем. Это Тв дело. Дальше.
  Дальше в хвосте Хвоста образовалось относительно плотная линзовидная туманность, омываемая по краям всеми ветрами, которые, впрочем, не забывали доставлять новую пыль. Уже со следами другого разума. Да, Идеал сюда не добрался. Лично. Зато весьма успешно добрались залпы Первой межгалактической. К счастью или нет, от них больше пострадала малая галактика, находящаяся как раз в створе выброса. Как следствие: там сейчас одни огарки, а к Головастику долетели ошмётки полевых образований, созданных некогда канонирами Идеала. Ну как долетели, так и скатились в мусорный мешок. А как скатились, так и стали центром кристаллизации. И в данный момент мы имеем под боком.... Фигню мы имеем под боком, натуральную.
  Антони раскрутил голограмму туманности и прочитал заключительное резюме, созданное на основании непрерывных трёхсотлетний наблюдений АИКа. Структурно полевые плоскости и связи схожи с нейронными сетями и фрактальными схемами большинства разумных. И что будет, когда это себя осознает? И когда это случится? В следующем году или в следующем эоне?
  Короче. Зонтика от пыли мало. На АИКи ушёл приказ на формирование сети трансляторов, способных создать между туманностью и Головастиком структуру, непроницаемую для любых видов излучений. На фиг. Что Пантеоны, что Идеал, что местные праведники. Хрен редьки не слаще, а здесь все отметились. Остаётся только надеяться, что минус на минус даст плюс, помноженный на неизвестную величину. А пока ещё почитаем и полюбуемся картинками, то, что в конец заглянул, роли не играет.
  Через несколько часов король решил, что космогенезис вещь завораживающая, но заниматься проблемами планеты надо.
  Закупки, расчёты. Вовремя Конвей подвернулся. Масса жизненно необходимых вещей практически по себестоимости. Оно конечно несколько дополнительных тонн особо ценного металла синтезировать несложно. Сложно рынок не завалить и внятно объяснить, откуда такое богатство появилось. Отмазка, что с собой привезли, не прокатит. Всем захочется узнать, где блаженный край, в котором чистые изотопы лопатами гребут. Обойдутся.
  Антонио подключил Ривера к логистике. Люди ещё не добрались, а первые партии вещей уже отправляют. Лететь долго, но кто, куда садиться должен следует определить уже сейчас. И сделать заказы по заявкам жителей тоже. Сельхозтехнику, например, Конвей не производит. Её следует искать в другом месте. Так же как и часть техники для рекультивации. Очистка идёт за счёт Алоя, а вот деревья с прочим необходимо сажать вручную. И завалы ржавого металла разбирать, но этим особо отличившиеся займутся.
  Кстати, как там с ударниками? Антони развернул рабочку по Экватору. Ага.
  -ну и кто мне доктор? Возжелал увидеть всех деятелей на ниве возрождения экологии - получай.
  Добрые подданные не замедлили подколоть, походя и без напряга, исполнив поручение дословно. В итоге ожидается почти полмиллиона "размороженных" и у всех знакомые и родственники имеются. Шэтт. Напомнить из вредности о потерях? Пожалуй, нет. С Лаэна станется зомбиков наделать из этой полутысячи. Вот Лекса потешится. Шэтт. Пришлось турнуть жучков, задремавших в ожидании пробуждения подопечных, и заставить публику рыться в Тенётах в поисках контактов.
  Глава4. Козлы в огороде: капустные делянки.
  
  Вина́м ранс Нослин. Танеру.
  ...
  Утро встретило резью в глазах и ломотой в висках. Фигурально плюнув на всё, Вирис, не раздеваясь, завалился в кровать и проспал до самого вечера. Ужин был затребован прямо в номер. Благовоспитанный ранс сильно сомневался в своей способности сохранить манеры при столь зверском аппетите. Как выяснилось, обоснованно. Отбрасывать приборы и жрать руками Вирис, естественно, не стал, но скорость поглощения пищи намного превышала допустимую для титулованного аристократа.
  Утолив голод, бывший пират вернулся к своим исследованиям, решив использовать презентованный забавный ключик к сетям. Безделушка, смешно имитирующая половой орган идеально подошла к разъёму. Вирис повторно запросил сведения об изменениях в банковское соглашение, довольно хрюкнул, а затем расхохотался в голос. Аналогия у ключа доступа получилась идеальная. Вместе с полным текстом документа на экран выпала его секретная часть, тщательно оберегаемая от посторонних глаз. Осталось предвкушающе потереть руки и приступить к работе. Да так, что к следующему утру был намечен путь, ведущий к победе.
  Вирис благоразумно решил не трогать производственный сектор. Дразги в деньгах не могут не затронуть производство, но проблемы проблемам рознь. Особенно, если к этому подготовиться. Отсюда первым пунктом идёт вопрос транспорта. Товар отпустить в долг - дело обычно, но как его доставить? Пожалуй, следует связаться с пришельцами и озадачить этой задачкой. Пусть решают. Ранс Нослин не желал брать на себя ответственность за миллиарды людей умерших от голода, да и покупатели Каледры вряд ли к этому стремятся. Дальше следовало подкинуть дельцам шикарную идею для вкладывания денег, внимания и времени. Вариантов присутствовало совсем немного: планетарные телепорты, физическое бессмертие и массовый ментальный контроль. Все вопросы достаточно спорные, но время от времени на каждую из тем выходят обоснованные научные теории, будоражащие умы и денежные потоки. Интерес к ним всегда был кратковременный и по большей части авторы исчезали, не оставив доказательств реальности открытий. Мошенники или кто-то пытается запретить распространение технологий?
  Запрос. О как интересно. Из недр Тенёт выскочили занятные списки, где были кратко описаны принципы открытий и резюме к ним. Вариантов около.... Да он названия таких цифр не знает! Интересно, кто составлял подобное. Да ещё и в подобном объёме. Вирис ввёл в поисковик уточнение по скоплению. Реестр сразу уменьшился. На тысячу, другую нулей. Оригинально. Сколько, однако, людей занималось этой проблемой и наверняка решали её не раз. Существуют же у кахтов установки прокола.
   -что ж, начнём с первой идеи.
  Физические принципы: разные. Реально-нереально. Вирис присвистнул от удивления. Около сотни жизнеспособных вариантов, но всё упиралось в материальную базу и отсутствие должного физико-математического аппарата. Два остальных запроса. То же самое, плюс незнание законов биологии разумных (именно так). Проще говоря: Аотта не доросла.
  Перерыв на обед и на сытый желудок пришла весьма здравая мысль: аппетит следует уменьшить. По большому счёту, зачем кому-то нужен злосчастный телепорт. Вполне хватает других способов доставки. А разработки по ментальному контролю? Заманчиво, но с этим вполне справляются другие структуры. Особого смысла объявлять себя диктатором или королём скопления нет. Тайная власть, пожалуй, даже более могущественна, чем явная. А вот эликсир бессмертия - это вещь вселенского масштаба, имеющая непреходящую ценность. Для одного. Максимум - для узкого круга лиц. Очень узкого. Богов не должно быть много.
  Вернувшись к терминалу, Вирис смахнул все разработки по двум лишним темам и занялся оставшейся. Для начала просмотрел те, которые неведомые эксперты объявили перспективными. Отметил, что реальному воплощению мешают обстоятельства этического плана и усмехнулся. Вот уж неожиданность. В Аотте всегда негласно считалось, что щепетильность для настоящего учёного грех, а в заключениях наоборот стоит указание на высокий нравственный уровень исследователей. Что ж, каждый имеет право на своё мнение. А мы пока просмотрим бросовые варианты. Вот этот, пожалуй, подойдёт. Аппаратная трансформация молекул белка на полигональный уровень с возможностью моментальной регенерации. Бред звучит достаточно научно, но, тем не менее, интуитивно понятно. Выглядит вполне воплотимо, но неосуществимо без соответствующей аппаратуры.
  Запрос и на Вириса высыпалась вся документация по биомеханическому морфизму. Приманка готова. Пусть теперь банкиры рвут друг другу глотки и не смотрят по сторонам. А теперь с новоиспечённой финансовой компанией начнём строить денежную пирамиду. Но не классическую, а с элементами утопии. Ибо вкладывать выкаченные деньги в реальный сектор есть непроизводительное расходование ресурсов. Вдохновлённый идеей, джентльмен с большой дороги принялся за сочинение финансового плана, устава компании и примерного количества её учредителей. Связываться с благодетелями стоило основательно подготовившись и имея расчёты от и до. Поддерживать жителей в трудные времена должны будут именно они. Хе-хе.
  
  Джером Эрэст д`Эрей. Гайяна и всё остальное понемногу.
  ...
  Вопрос с Конвеем решился просто. Пока исинты крутились с прощупыванием почвы и наведением мостов, комат занимался финансовой частью. Сумма надыбанного на Танеру хабара недотягивала до нормы совсем чуть-чуть. Подумаешь, необходимо добавить семь нулей. Всего-то. Конечно, проще было синтезировать нужное количество металла и обеспечить счёт, но Иезуит решил слегка потренироваться и взять кредиты в нескольких банках. Естественно безвозвратных и естественно не лично. Начал с уже опробованных танерских офисов. Там тысчёнку, там две, тут ещё десяток. Программка простенькая и одинаковая без всяких премудростей. Хорошо быть администратором. Через час две сотенки и собралось. Триллионов.
  Теперь идём на биржу и аккуратно закупаем на них двадцатипятилетнюю норму добычи окатышей с Йонты, перепродаём сырьё на другом портале прежним владельцам и получаем те же две сотни триллионов, но чистые от любых подозрений. Теперь с чистой совестью идём (виртуально, естественно) в тот же пул банков, под это обеспечение берём столько же и запускаем биржевую круговерть, раздувая состояние в сто раз за счёт дорогих, но сомнительных акций. Для Джея сомнительных. Администратору хилые корешки у этой пышной ботвы хорошо видны, но пока она цветёт и пахнет, будем использовать. В итоге не хватает... много не хватает. Целых пятьсот миллионов. Хреново. Варианты? Джей покрутился по Тенётам в поисках быстрых и абсолютно законных способов получения прибыли. Купи-продай, займи и выйди, были сразу отброшены. Лидером остался вселенский хит: выиграй.
  Снова злоупотребив служебным положением, комат забрался в программы космических рулеток и отсчитал нужную сумму, оформив всё, как полагается. После чего, полюбовавшись на бомбил, явившихся по заявленному адресу (островок господина Тавоя очень пригодился), Джей, нарядившийся в самый официальный костюм из предложенных крутым бутиком для бизнесменов, отправился в офис ОБА. Лично. На Хуанлуне, слегка замаскированном под прогулочную яхту.
  Молодого, но много весящего бизнесмена приняли, как подобает. Пока господин Дэре поднимался на пятисотый этаж, его счета тщательно препарировали, а биографию рассмотрели под микроскопом. Естественно ничего предосудительного не нашли. Многочисленные проигрыши, растрата фамильного состояния, сомнительные спекуляции и триллионные долги в этой среде недостатками не являются. Наоборот, это характеризует молодого человека как перспективного клиента с великолепной кредитной историей. А вот танерским отделением следует заняться подробнее. Выдать такой мутной личности такой кредит практически под фиговое обеспечение - верх непрофессионализма. Но это внутренние разборки и к господину Дэре они отношения не имеют. Столь оборотистым личностям здесь всегда рады. Что и озвучил управляющий, когда, Джей, наряженный в ярко-фиолетовое подобие кимоно, подчёркнутое неброскими, но баснословно дорогими аксессуарами, белым лебедем вплыл в кабинет.
  Комат вежливо поздоровался и вернул комплимент, сообщив, что рад лицезреть столь выдающегося дельца, умеющих творить деньги даже из вакуума. Первые вопросы были прощупывающими. Банкир прикидывал, как можно надуть молодого, но прожжённого плута, а дивный дракончик присматривался, как можно покопаться в мозгах у многоопытного воротилы не нарушая принципов.
  Первым подставился человек. Незначительно и незаметно для себя. Пустяки, в общем. Все так делают. Лёгкая музыка с лояльным настроем. Безобидная вещь. Не хочешь - не слушай, а если глушилкой в ухе не озаботился, то кто тебе доктор. Вот Курносый так и решил: если ты лезешь в ментальные манипуляторы, а блока не имеешь, то кто мне судья.
  Лёгкий скан, и под неспешный разговор на ключевые слова в мозгах банкира, как у всех разумных, начали всплывать воспоминания. Мимолётные, не мешающие беседе. Вот их-то и записывал Джей, не имеющий времени и желания лично ковыряться в полном слепке.
  Через час переливания из пустого в порожнее, управляющий прямо поинтересовался, что господину надо?
  Комат, которому тоже надоело в пятый раз наблюдать первое любовное свидание сидящего напротив типа, с удовольствием поведал о своей проблеме.
  -понимаете, в чём дело, ранси. Деньги это такая лёгкая и эфемерная субстанция, а я так молод и полон жизни. Поэтому хотелось бы иметь некую гарантию счастливой старости - от вида постной физиономии и мечтательных глаз Иезуита толстокожего банкира передёрнуло.
  -и как вы желаете обеспечить своё будущее? Вложить средства в наши проекты? - быстро, чтобы клиент не заметил фальши, выпалил Кахерн.
  -это тоже, но не сразу. Чтобы вкладывать деньги в долгосрочные проекты необходимо иметь стабильный доход - веско объяснил свою позицию пай-мальчик и скромно потупился: похвалите меня такого умного.
  Управляющий воздержался, но осторожно спросил, как господин хочет этого добиться.
  -очень просто - с весьма сдержанным энтузиазмом продолжил делиться планами нежный бутончик (от опиумного мака, надо полагать) - недавно прошло сообщение о банкротстве крупной компании. Очень крупной. У меня скопилось некоторое количество средств. Их вполне достаточно для покупки дела, а новому владельцу делают небольшое послабление в кредитах. Вот я и подумал: если купить сразу всё производство, а затем с незначительным усилием привести дело в порядок, то вполне можно вкладывать полученный доход в крупные банковские проекты, что автоматически обеспечивает достойную старость.
  Банкир намного подзавис, прокручивая лёгкую и быстро реализуемую схему на тему "отобрать и присвоить", а потом между делом осведомился.
  -кого вы желаете купить?
  -Конвей. Денег у меня вполне достаточно. У компании устойчивая репутация, заканчивают модернизацию. Достаточно небольшой перестановки в директорате и этот бриллиант в короне Гайяны засияет заново.
  Впрочем, после названия компании Джей мог не продолжать. Перед ранси Кахерном уже сияли грандиозные вершины величайшей афёры тысячелетия. Молодому министру безопасности Алоя оставалось только с восторгом учиться у выдающегося пройдохи современности. Что собственно он и делал, тщательно конспектируя все извивы мыслей и громадье планов.
  -думаю, вы придумали вполне рабочую схему - банкир, наконец, выплыл из денежного океана мечты и мести - когда собираетесь начать?
  -прямо сейчас. Чего тянуть? Время - деньги.
  -как вы сказали? Воистину великое высказывание. Не возражаете, если мы сделаем его девизом нашего соглашения.
  Комат не выразил ни малейшего неудовольствия. Дивный не раз убеждался в этой истине. Пять минут вперёд, десять назад и из ниоткуда выплывает несколько миллиардов или исчезает десяток неудобных фактов, которое тоже деньги, а вернее траты.
  Рани Кахерн между тем развил бурную деятельность по переговорам с конкурирующей структурой, которая держала средства Конвея. Джей скромно сидел рядом, изображая пай-мальчика, ну и учился дипломатии, естественно. На Алое и Арсе с этим направлением туго. Нет предпосылок для развития. Вот и приходится искать учителей на стороне.
  Пожалуй, этот банкир доживёт свою жизнь вполне прилично. За заслуги перед алойской короной. Ну, в крайнем случае, умрёт без мучений.
  Банкир, не ведающий о своём счастье, вызвал пару клерков, которые тут же, на коленке, составили соглашение и устав новой компании "Конвей-д". Джей, принявший деятельное участие в этом бумаготворчестве, выбил себе самостоятельность при принятии производственных решений и отсутствие надзирателя в директорате. Банкир не возражал. Чем быстрее неумеха доведёт производство до ручки, тем лучше. Долю прибыли банка поставили самую высокую: пятьдесят миллиардов в год и это не считая процентов по кредитам. Здесь уже не возмущался господин Дэре, которому было абсолютно пофиг, сколько нулей нарисует программа при переводе одного реального рава. Компания покупалась для вида и ради рабочих рук. Все товары в ближайшем будущем повезут на бездонную Каледру, где необходимо абсолютно всё. А вот с кредитом следует разделаться как можно быстрее. Быстрее, чем эмиссар ОБА доберётся до Танеру.
  -у меня ещё одно пожелание по Конвей-ду. В составе концерна имеется оружейное производство. Моя семья никогда не имела дело с торговлей оружием. Религиозный запрет, знаете ли. Я желал бы сразу продать эту часть.
  Рани управляющий несколько удивился подобной щепетильности, но виду не подал. Мало ли какие суеверия существуют. Например, он никогда не принимает новых клиентов без бокала шасового вина. Проклятье. Как он об этом забыл. Но в принципе, ещё не поздно. Клиент не ушёл. Можно в благодарность позволить мальчику порезвиться.
  -не вижу никаких проблем. Ваша цена?
  -восемьсот восемьдесят триллионов вместе с документацией за производство и ещё триллионов пять за землю.
  -приемлемо. Куда перечислять будете?
  -пожалуй, ликвидирую кредит. Зачем мне такой груз, да и вам лучше будет.
  Управляющий, получивший задарма половину материка вместе со всей инфраструктурой, истово закивал и уже не сомневаясь, налил милейшему господину Дэре целый фужер шасового вина.
  Дивный, сбагривший устаревший пушечный заводик в сейсмическом районе, с удовольствием поддержал тост.
  -за мирное небо.
  Лёгкое касание бокалов. Лёгкое удивление банкира. Договор заключён и заверен.
  -пожалуй, вам стоит связаться с Даханом и взять сопровождение. Я сильно сомневаюсь, что рани Варния обрадует продажа потомственного владения - вполне искренне озаботился управляющий.
  Дивный даже удивился: как человека личная заинтересованность меняет. Только что размышлял, как кинуть молокососа, а получил шанс расквитаться по-чёрному со старым недругом и уже свой до следующего шанса устроить подножку.
  -у меня на яхте вполне приличная охрана. Свои люди в данной ситуации будут надёжнее. У Дахана репутация безупречная, но их оружие изготовлено на заводах Конвея. Учтите это.
  Информация заставила банкира задуматься. Как о защите, так и о нападении. Это хорошо, пусть вмешивается туда, где ничего не понимает. Посмотрим, как надо решать непривычные задачи посторонними методами.
  Господин Дэре попрощался с рассеянным ранси управляющим и отбыл на своём респектабельном катере на свою шикарную яхту, где обаятельный прощелыга испарился как лёд в звёздной короне. Юный Зверь с хищным оскалом выслушал рапорта жучков с Танеру и Ривера с Посейдона, а затем, как апофеоз, послание Лаэна. Случайно найденную жемчужину чужаки попытались раздавить и уничтожить. Дивные драконы были категорически против такого отношения к своей почти собственности.
  Итак, смысл происшествия: четверых музыкантов убили расшалившиеся бездельники, а затем сделали весьма успешную попытку замести следы, свалив всё на пострадавших. Абсолютно всё, включая свои траты на пирушку и подкуп полиции. Обломятся.
  Начнём, пожалуй, с... благодарности Лексе. Музыкантам, конечно, придётся сложно с дубовыми армейскими телами, но справились один раз, справятся и второй. Так, что моё почтение, Добрейшая.
  Далее, пара касаний пальцами клавиатуры и инструменты в распоряжении алои за назначенную экспертами цену. Успевших сбежать музыкантов за это время вывез Лаэн. И вещи забрал. Прекрасно. Остальные? Шустро. Отправлены в скотовозке на Йонту. Не страшно. Такое уже делали. Сюда взятка, здесь сообщение о проблеме на корабле, тут заплатить, а здесь повесить объявление. Вуаля! Содержимое транспорта на торгах. Рисуем нолики и отправляем распоряжение капитану. Выслушиваем "вчерашнее" ворчание и ждём четырнадцать суток. Чего так долго? Ах, корыто старое. Плохо. Два сменных мороя сопровождения на всякий пожарный и силовой каркас на корпус. Теперь обязательно доковыляет. Остался дирижёр.
  Классно его законопатили. Почему интересно? Кахт явно не от мира сего.
  Джей вызвал законодательные коллизии на тему взаимодействия с иными. Понятно. Был бы идгир или рафн проблемы не возникли бы. Земноводного, например, убили и никто не почесался. С кахтом такой фокус не пройдёт. Этот Зеф просто обязан придти в посольство, где немедленно наймут толпу адвокатов и будут биться до последнего противника. Кахты достаточно древняя и развитая цивилизация, чтобы с ней считались хомо. Поможем людям найти себя на поприще экологии.
  Связь с посольством на Танеру и долгие, нудные переговоры (спасибо ранси Кахерну за науку, позаботимся о таком финансовом гении).
  Через два часа споров стороны пришли к общему мнению. Кахты получают данные по делу, алои вносят залог, обеспечивают достойные условия оркестру (с этим пунктом вопросов не возникло сразу) и финансируют сопутствующие процессу процессы. После выигрыша дела кахты могут оставить возвращённые деньги себе за труды, но передают спонсору бесплатную рабочую силу, отданную в их распоряжение по закону. Всё как написано в УК: порядок возмещения на откуп истца. А поскольку траты на слушанья, апелляции и встречные иски обещают быть занебесными (кахты в сумме не ограничены), то отрабатывать долги мажоры будут до конца следующей жизни.
  Теперь самое сложное. Вытащить этого Зефа раньше, чем ему устроят несчастный случай. Клопа-то на него навесили самого простого, только обеспечить юстировку маяка с любым передатчиком в случае сбоя. Кто ж знал, что он отдаст визитку другому. Учтём на будущее: паранойи много не бывает.
  Пришлось пилить на Тенеру, наводить с помощью тахионного комплекса пробой и забрасывать полноформатный эвакуатор со стазисом. Вовремя. Первую драку с местным контингентом к этому моменту дирижёру обеспечили, по итогам очень удивившись непрошибаемости кахта. Оно и понятно. У деятелей искусства в биографии крайне редко присутствует воинская специальность рейнджер глубокого проникновения. Проще говоря: диверсант-одиночка на долгой лёжке. Заносим этот пункт в дело и считаем мужика агентом влияния. Джей довольно отсалютовал себе бокалом. С шасовым молоком (очень уж Гарз его рекомендовала). Теперь на Каледре будет всё как у нормальных людей. Даже чужие шпионы заведутся.
  -а вот и решение о внесении залога подоспело. Увы, не то, что запрошено. Нет, парни, обломитесь.
  Небольшой блок на задержку отправки. Контрольный срок: десять минут, и Джей под качественным фатомом по насквозь липовому разрешению, состряпанному ответчиками для упрятывания концов, в темпе вальса отправляется забирать кахта. Теперь кто быстрее: комат с концертом, киллер с сольным выступлением или полицейский со сломанным шокером. На результат не влияет, но интересно же. Забегая вперёд, скажем: никто не опоздал, но не все успели.
  Прилёт расходного даханского катера записали прямо на картриджи островной тюряжки для объектов подлежащих изоляции. Под этим красивым определением значились все личности, которых по каким-то причинам нельзя было сплавить в качестве "рабов" или отправить в утилизатор. Это могли быть члены банд, имеющих серьёзную крышу, шалопаи, делающие громкие и обоснованные заявления о крутых родственных связях, бузотёры, имеющие солидные личные накопления, или личности, обременённые возможными проблемами дипломатического плана. Не густо, но в масштабах планеты набралось тысяч пятнадцать, как навскидку определил комат, прилетевший на оригинале электронного подобия, но с нулевым временем.
  В пределы комплекса Джея пропустили без вопросов. Там же, во дворе дивный углядел и скромный фургончик из ресторана, доставивший продукты на кем-то заказанный для полиции банкет. Шикарно. Идём дальше.
  Уже отпраздновавший нечто дежурный, мазнул глазами по экрану, где высветилось разрешение с солидной суммой залога, и подозвал сопровождающего. Того самого, со сломанным шокером. Стало ещё интересней. Дивный мысленно потёр руки и отдал приказ готовности жучку. Пока на генерацию прилегающего силового поля. Зачем чудеса плодить. Им с этим Зефом долго дело иметь придётся. Каледре крайне необходима консерватория и доступное музыкальное образование. Обучение будущих скрипачей и пианистов - дело тонкое, знаете ли.
  По дороге в карцер "посланец добра" проверил судьбу собственного прошения, удостоверившись, что всё законно, правильно и проверяемо. Единственно, слегка подправляем последнюю дату, но не сейчас, а когда уйдём, иначе на экране дежурного появится именно оно, а надо, чтобы после аварии в оперативной памяти сохранилась липа. Кстати, как там себя кахты чувствуют? Уже подняли бучу? О, да! Даже успели вытребовать инспекторскую поездку с Гайяны. Молодцы, что доставкой озаботились. Посольские установки прямого прокола безумно дорогие и не копируемые, но обеспечивают моментальные порталы между планетами. Жаль только с большими ограничениями для живых. Мужик реально рисковал прибыть в виде трупа. Надо Лаэну подкинуть наводку, пусть с производителем разберётся. Винамские эльфы или хозяева шестиногов? Не верится, что ноги из одного корня растут.
  Пока комат размышлял на глобальные темы, цель путешествия была достигнута, а шокер сломался почти окончательно. Джей с улыбкой наблюдал, как конвоир тщетно пытается до упора передвинуть выключатель, а подброшенный ранее клоп, устроившись в пазу, меланхолично записывает с каким усилием и сколько раз его пытались раздавить.
  Наконец полицейскому надоело и он, плюнув на непокорный предмет экипировки, открыл дверь изолятора, дабы вытолкать дирижёра вручную. Кахт благоразумно не сопротивлялся. Зачем? Его время ещё придёт и заранее светить свои возможности не стоит.
  Процессия двинулась в обратную сторону. Впереди хромал потрёпанный жизнью музыкант, следом шагал охранник, продолжающий войну с невидимым врагом, заблокировавшим табельное орудие труда, и в завершении вышагивал комат, отслеживающий киллера. Означенный тип слишком шустрил и торопился на позицию, а посему мужика преследовали мелкие и досадные неприятности. Разбитая стопка блюдец, вывалившаяся на стол порция лафоса, раскатившиеся по полу стаканы и коварно подвернувшийся на обратном пути порог. В итоге, замызганный и благоухающий объедками убивец, оказался напротив двери, делящей тюрьму на две зоны, в точно назначенную коматом секунду. Озверевший охранник (пару раз шокер сработал, наградив хозяина ударами) с силой толкнул тяжёлое сооружение, заехав вставленной карточкой-отмычкой прямо в лоб взломщику. Убить, не убил, но длительный обморок обеспечил. В начавшейся суматохе зарочливый шокер быстро заменили (клоп дисциплинированно поменял место дислокации), к тройке добавился впередиидущий чин и в таком виде все ввалились в кабинет начальника шарашки. Важный господин многозначительно похмыкал над высветившимся дозволением забрать арестованного кахта Зефа Болотного под залог в один миллиард. Идеальное оформление, положенные коды прокуратуры, подписи руководства и малозаметные отметки, временно перекопированные с перехваченной филькиной грамоты. Довольно крякнув, тип отправил подтверждение, получил от липовладельцев тщательно зафиксированный компом гонорар и милостиво разрешил отпустить музыкального бродягу туда, куда ему позволит идти конвоир, и предпишут "щедрые" поручители.
  Сопровождающий рассыпался в благодарностях, толкнул небольшую речь, дожидаясь спланированной мизансцены, и бодро выкатился в коридор, вытащив замещавшегося дирижёра за шиворот. Тюремный охранник, с приснопамятным шокером, рванул следом, но догнать успел только у проходной, где топтался озверевший киллер и проверяющий с Гайяны изображал простого посетителя. Дальнейшее действо заняло около секунды реального времени и, честңое слово, Джей не пытался его растянуть, ну может слегка подправил траектории движений. Так, самую малость. Зачем убивать постороннего человека, путь он и работает в этой же системе.
  Джей с Зефом успели заверить свои данные на пропускном терминале, когда шагнувший от поста ревизор, запнулся за выступ пола, на долю секунды перекрывая директрису уже выстрелившему старому химическому пистолету. Охранник, взмахнул внезапно включившимся шокером, намереваясь то ли бросить оружие в убийцу, то ли ударить кахта. Не удалось ни то, ни другое. Зеф на автомате уклонился, охранника сбил с ног упавший проверяющий, а шокер со всего маху ударился в бок пропускного пункта, выпустив свой заряд в блестящий металл. Получившая чудовищный допинг аппаратура возмутилась, сохраняя намертво все полученные за час данные и отключая автоматику внешней двери, где в прозрачной бронированной вертушке застрял убегающий тип с пистолетом. Последний сигнал, восстанавливающий настоящие реквизиты разрешения и всё. Десять стандартных минут прошли.
  Джей посмотрел на табло с остановившимся временем и отдал приказ на выключение тахионки. Полицейские повесились на щедро предоставленной им верёвке за жалкие час сорок. Уметь надо. Теперь оставляем фатом в помощь торчащему у входа кахту-адвокату и перебираемся из боевика в производственный роман.
  ...
  Ранси Кахерн смотрел, как закрывается дверь за выдающимся мошенником. В таком возрасте и такие способности! Гений! Гений с большой буквы. И теперь самое время воспользоваться его гениальностью. Ещё бокал шасового вина. Сесть за стол, подключиться к системе с помощью незаконно встроенного в далёкой юности нейроконнекта, замереть на несколько секунд и вперёд.
  Торги, котировки, акции, деньги и взаимные обязательства. Средства, предназначенные для покупки Конвей-да, трансформировались в цифры, перетекали в акции и снова становились цифрами. Акции меняли владельцев, оболочку и наполнение. Сомнительные компании обретали вес чёрных фишек, а за солидных производителей не давали стоимости переговоров. И снова цифры и акции, те самые, которыми расплатился господин Дэре. Но теперь владельцами виртуальной бумаги стал Гайянский кредитный банк, обменявший на них плату ОБА за долги Конвея. ОБА за благодарность (всего 10%) выступил посредником в сделке между господином Дэре и кредиторами рани Варния, но получил прибыль от перепродажи сторонним лицам акционного обеспечения нового владельца Конвей-да. А лишние цифры осели на безымянных счетах, принадлежащих мифическому господину Коху, в качестве платы за посредничество.
  Час сорок. Всё. Последнее усилие. Банкир дрожащей рукой оборвал соединение и вызвал горничную. Вернее ему показалось, что вызвал. Морально и физически истощённый человек промазал по клавише, банально свалившись в обморок. О нём позаботился прилежный ученик, перебросивший кадэра-врача и вызвавший через жучка прислугу.
  ...
  Джей подлетал к Гайяне, когда с ним неожиданно связался Вирис и предложил запустить в банковский курятник новую лису. Комат прикинул, как в расклад впишется Конвей-д и создаваемый алойский "Вихрь". Транспортная часть концерна легла идеально. Даже переделывать ничего не надо, ибо деление на ноль в простой арифметике прибылей отсутствует. Данное математическое действо есть исключительно в высшей математике шпионских раскладов. Идея приманки отторжения не вызвала, но в планы пришлось внести отметку о расследовании в этом направлении и сбросить сигнал Лаэну. Мало ли. Человеческая раса никогда не была обделена талантами по части гениальных гадостей, а здесь даже напрягаться особо не нужно. Так всё и распишем.
  -весьма перспективно. Организовывайте банк и приманку. Тут я сбросил наработки одного человека. Думаю, вам понравится такая схема. С ним можно даже связаться. Его сетевой ник: господин Кох. Да, вы правильно догадались. Именно милый каледрский кустарник, но к нам сия личность отношения не имеет. Наткнулись случайно. Транспортную компанию я беру на себя. Она должна быть сторонней и абсолютно вне подозрений. Для верности, вообще в это сектор даже не смотрите. Ещё сообщение по ГКБ. Дельцы сели в лужу, но ещё этого не поняли. Помочь осознать или помочь остаться в неведении решать вам. И использовать этот факт тоже, думая он нам немало поможет в деле создания уникальной пирамиды. Дерзайте.
  Обрадованный пират отключился и его персональный жучок-надзиратель-охранник отрапортовал о поисках данных на озвученные компании однодневки и на псевдоним ранси Кахерна. Будет просто великолепно, когда эти два хищника найдут друг друга. Коварный лис и злобный волк. Чудное сочетание. Жаль, что сам Джей пока тянет исключительно на вконец упоротого зайца с психологией хитрозадого маньяка. Ничего, как говорится: какое наше время.
  Иезуит мягко и мечтательно улыбнулся, приземляясь возле офиса компании "Конвей" в обществе двоих исинтов.
  ...
  День не задался с самого начала. Ранси Рэт слушал, как рани Варний разоряется на господина Солака. Единоличный хозяин компании изволил гневаться по поводу нерасторопности адвоката.
  -все увольнения должны быть оформлены три дня назад.
  -но закон - попробовал вякнуть замотанный спешкой крючкотвор.
  -✨,я ваш закон! Как я сказал, так и будет. Пошёл вон. Я сам займусь текучкой. Если до вечера не будет списка с нужной датой, полетишь на первой же скотовозке - рани развернулся к секретарю и дёрнул от злости щекой (дёрнуло нанять щенка с титулом) - контракт с Йонтой заключён?
  -да - секретарь не стал вдаваться в тонкости. Какая разница на Йонту или на Каледру полетят лишние рты.
  -точно с Йонтой? - подозрительно переспросил Варний, уловивший непонятки в настрое подчинённого (захотелось потешить гонор, теперь терпи задаваку)
  -точно - уверенно заявил ранси Рэт, лично подтвердивший именно переуступку прав Йонты.
  Хозяин Конвея вернулся за стол и полез в терминал. Выяснять. А то врут все, начиная с банкиров. Где это видано, что бы долги гасили сразу после объявления технического банкротства. Ну и что, что увольняет сразу. Он что, должен дармоедов декаду кормить? Рани Варий ничтоже сумняшеся отправил подтверждение на всплывшие запросы. И на банкротство, и на увольнение, и на готовность сразу выплатить долг после получения денег. И получение денег он с готовностью подтвердил, как и полное закрытие долгов. Не сразу конечно. Всё сопровождалось и перемежалось руганью с поставщиками, подрядчиками, ремонтниками и проектировщиками, а в последний момент ещё и с сейсмологами. Бесполезных умников наняли разработчики проекта реконструкции оружейных заводов на Кромме. Так вот эти дурни и наковыряли вулкан с землетрясением. Триста лет ничего не было и вдруг на тебе. Кальдера заполнилась! Событие,*.
  Секретарь, которого подобное начальство за полгода достало до самых печёнок, на своём терминале, меланхолично наблюдал и фиксировал установку виселицы, стула, намыливание петли и тщательное мытьё шеи.
  -господин Солак, не торопитесь - ранси запечатлел для потомков момент подтверждения полномочий господина Коха на оплату рани Варнием долга ГКБ - сейчас рани наденет петлю на шею и вам останется только его подтолкнуть.
  Никакой адвокат подслеповато заморгал, пытаясь рассмотреть секретаря, сидящего на фоне окна. Рэт не стал морочить голову уставшему человеку, а просто развернул изображение, демонстрируя сегодняшние подвиги рани владельца. Бесполезно. Господин Солак стоял, не в силах вникнуть в смысл строк и корявых рисунков. Секретарю пришлось встать и напоить адвоката фистом. Не ахти, какая помощь, но всё же знакомая горечь помогла немного придти в себя и прочитать. ПРОЧИТАТЬ!
  Едва не смахнув на пол пустую кружку, адвокат водрузил на стол свой планшет и стал в бешенном темпе набирать запросы. Через десять минут, когда из кабинета вылетели сейсмологи, господин Солак с лучезарной улыбкой повернул отобразившийся результат секретарю, а вышедшему из логова Варнию с поклоном сообщил.
  -всё сделано как вы пожелали.
  Рани небрежно кивнул и вернулся к себе.
  -господа - сияющий адвокат повернулся к не успевшим сбежать сейсмологам - думаю, ваш доклад очень внимательно выслушают в ОБА. Можете напрямую обращаться к ранси Кахерну. Только уточните, что это срочная информация по оружейным заводам на Кромме.
  -теперь можете спокойно отдохнуть - Рэт проводил взглядом посетителей и подмигнул адвокату.
  -нет, теперь меня отсюда только волоком вытащить можно. - адвокат с предвкушением расположился в уголочке приёмной на перетащенном кресле.
  Ранси вернулся на своё место и продолжил экранное творчество. Требовалось оформить место упокоения и украсить его веточкой боры, но это потом, когда новый владелец явится, а пока тщательно вырисовываем последний путь.
  ...
  Эпическое событие произошло на закате. Первым в приёмную заглянул Ларт, кивнул знакомым и открыл шире дверь. Дабы расфуфыренный господин Дэре не зацепился рукавом за вычурный орнамент, и не вывернул на фиг всю дверную коробку. Последним проник Тион, изображающий крутого охранника.
  Сидящий за столом секретарь махнул рукой в знак приветствия и переключил режимы. Присутствующим в приёмной стало видно, как рани Варний пытается раз за разом отослать запрос, подтвержденный реквизитами Конвея, и получает закономерный ответ, что адрес отправки не обнаружен. Прибывшие переглянулись, Джей с энтузиазмом потёр руки и принял прежний вид. Ларт окинул взглядом нового владельца Конвей-да и показательно смахнул пылинку. Из кабинета донёсся рёв, призывающий секретаря.
  -вас сейчас представлять?
  -пусть человек напоследок выскажется - милостиво разрешил Джей.
  Ранси испарился. В кабинете начали бухтеть почти нормальным голосом и почти цензурно. Алои довольно кивали на каждый перл. Адвокат, слегка напрягшийся при виде франта, успокоился и начал подбираться поближе, не желая пропускать представление.
  Ларт, уловивший манёвр, счёл своим долгом объяснить роль людей в этой пьесе.
  -ранси Рэт выступал посредником, когда транспорты от Йонты заворачивали, а господин Солак оформлял увольнения датой банкротства под контракт с Каледрой. Правда, её там расписали как медовый пряник.
  -и как же? - живо заинтересовался молодой бизнесмен - я интересовался Каледрой, перед тем как заключить сделку на Конвей.
  -экологически развивающийся мир, наземное проживание, бесплатный воздух, возможность создать семью и работа с соблюдением трудового законодательства - доложился адвокат, успевший слегка вздремнуть и освежиться.
  -ты глянь, - восхитился совпадениями господин Дэре - второй, третий и четвёртый пункты абсолютная правда. Первый так и есть, но развитие, можно сказать, идёт с самого нуля. О последнем ничего сказать не могу. Не изучал.
  Устроившись в ближайшем кресле Джей, ненароком конфисковал планшет адвоката и начал ползать по местным раскладам. Господин Солак, слегка опешивший в первый момент, сел рядом и тихим голосом стал давать пояснения. Алои кивал и сам просил уточнить некоторые моменты.
  -и чтобы немедленно всё было отправлено - звуковая волна, отправленная вслед открывшему дверь ранси Рэту, впечатлила.
  -слегка не дотянул до стартующего челнока - дивный поморщился. Вопли Варния сбили настрой Солака, и теперь придётся начинать заново.
  -ничего, сейчас переплюнет. О чём эпистолы? - заинтересовался Ларт.
  -требование банку на ежемесячные проценты.
  -в урну. - Джей перехватил эстафету распоряжений - Все деньги ушли в закрома ГКБ, некто Варний разрешил сразу погасить долги.
  -совещание директоров филиалов через три дня. Все должны явиться лично.
  -обязательно, на завтра. По связи, естественно.
  -оповещение на передачу уволенных с пожизненными контрактами. Циркулярка.
  -сколько там народа?
  -1 046 547 человек.
  -солидно. Я так понял, что большая часть согласилась на Каледру?
  -все согласились, но график вывоза ещё не согласован - встрял адвокат.
  -приходится работать через третьих лиц - уточнил секретарь и замер, уловив движение за закрытой дверью.
  -что-то слегка сломалось - ехидно прокомментировал Солак.
  -пустяки. Я сейчас сброшу контакты с Ривером Посейдоном. Он как раз занимается на Каледре новым персоналом. С ним всё согласуете.
  -а люди там точно поместятся? - уточнил Рэт.
  -не беспокойтесь. На весь шарик два с лишним миллиона. Всего. Но товаров первой необходимости потребуется много. Весь неликвид сразу сплавим - мечтательно поведал комат.
  -ага. Следующее послание как раз про него. Приказано по большей части уничтожить. Не актуально?
  -нет - подтвердил Джей и встал, возвращая планшет, - пошли, что ли?
  -как объявлять?
  -ГКБ погасило личные долги с принадлежащих банку счетов, покупка погасила кредиты компании, но на майорате висит небольшой хвостик. Значит, так и будет: господин Дэре по поводу закладной на майорат рани Варниев.
  -майорат Варниев - это кусок мертвой земли на Хагаре. Какой может быть заклад? - искренне удивился секретарь.
  -не знаю. Кто-то польстился три века назад - небрежно заявил алои - даже имя не указано и требований на погашение не приходило.
  -три века? - встрял Солак - а сумма большая?
  -два миллиарда - алои слегка удивился интересу адвоката.
  -а свободные деньги у вас есть? - адвокат с энтузиазмом нырнул в свой планшет - вы можете перевести долг на себя и единовременно оплатить. Согласие владельца и кредитора за давностью лет уже не требуется.
  -ещё скажите, что можно присвоить майорат.
  -это точно нет - адвокат был категоричен.
  -ну почему? - протянул ранси Рэт, вспоминая подзабытые уроки наследного права - есть один способ, правда он больше к курьёзам относится. Если рани добровольно признает передачу майората стороннему иностранцу. Но при этом обязательным условием является наличие равного или большего титула. Потом следует официальное отторжение земли у Гайянской короны, а это как вы понимаете невозможно.
  -на Хагаре? Почему нет? - крючкотвор мигом сориентировался - мир короны, но фактически династия Гай на нём власти не имеет. Аранс будет рад подложить такую мину строптивым родичам.
  Джей задумался. Господин Солак внимательно смотрел на молодого человека, у которого явно возник некий план.
  -но, в любом случае, сначала согласие Варния.
  -сначала покупка закладной.
  -оформляем.
  Рык из кабинета призывающий секретаря. Парень с видимой неохотой пошёл к бывшему начальству. Он бы и сейчас его послал, но ломать такую игру не хотелось.
  Солак, пользуясь паузой начал нащёлкивать передачу права погашения. Джей занялся текущими делами. Отщипнул от прибылей ГКБ, (слишком много хапнули, нолик явно лишний). Купил сотню-другую акций, спешно сброшенных тем же ГКБ и продал на другом портале им же. Купил два часа назад красивый набор фишек, играемых незабвенным господином Кохом, и зашёл сейчас в ОБА, где вполне законно их разместил, сразу утроив состояние. Денежки, правда, принадлежали не господину Дэре, а непонятному типу Джерому Эрэсту д`Эрею с глупой приставкой граф, но это мелочи. Главное, всё в ажуре и налог на сделку отчислен. Ну, и последнее: поставил в известность своё начальство.
  "Есть вариант прикупить земельку на коронном мире под "Вихрь", дёшево отдают, оптом, по предоплате" - "Сомнения гложут меня" - "?" - "Так ещё совсем недавно, на Земле, цыгане туфту предлагали. Тон, слова, всё совпадает" - "Да, ну (обижено). Я серьёзно. У одного рани можно выдурить майорат на Хагаре, но потом понадобится переход под алойскую корону. Поэтому твоё принципиальное согласие необходимо." - "Покупать кто будет?" - "Граф д`Эрей. Контакты с Каледрой засвечены" - "Лучше Дэре, графу потом перепродашь с прибылью" - "Да будет. Согласие даёшь?"- "Да. Отвали, тут послание от Гала пришло, без тебя голова кругом идёт"
  Небольшая перестановка на счетах. Граф принёс фишки в ОБА сразу после покупки, а Дэре озаботился счётом в совсем маленьком Свободном Банке Тисы под обеспечение рудой таллия, закупленной на Йонте три дня назад и проданной сегодня утром.
  -готово. Это не закладная. Просто не подтверждённое кредитором закрытие долга. Ваши реквизиты и оплата?
  Джей немедленно сбросил данные.
  -ну как? - раздражённый ранси вывалился из кабинета на половину - тут уже интересуются, что за шуты в приёмной обосновались.
  -сей момент. Готово - адвокат выдал распечатку регистрации сделки.
  -тогда вперёд - дал отмашку комат.
  Алои настроились на представление (возвышенное выражение лица, смахивание пыли и еле сдерживаемый смех адвоката).
  -рани Варний, к вам господин Дэре по поводу закладной на майорат рани Варниев - возвестил тёзка алойского исина.
  -какой, к демонам, Дэре. Гони в шею.
  -не могу. У него документы на владение компанией Конвей.
  -что за бред. Давай сюда этого прощелыгу - бывший владелец компании бросил взгляд на отказывающийся подчиняться терминал - и полицию вызови.
  Секретарь открыл дверь на всю ширину. Варний с нарастающей злостью наблюдая явление народу бога Процветания. С двумя вестниками.
  Респектабельный костюм. Скромные позументы из винамских захоронений. Немного, всего лишь слегка воротничок оттеняют, указывая на чувство стиля и богатство. Нарукавные скрепы из мерцающего камня и такие же подвески на концах пояса. Узкие, с мелкой гравировкой, но в этом и ценность. Выточить подобные - целое искусство. В завершении нужно указать на морду лица. Непередаваемая смесь вежливости и превосходства с налётом участия и лёгкой снисходительности на фоне общей мечтательности. Сопровождающие не подкачали. Лощёный тип с папкой-планшетом в светло-зелёном строгом костюме доверенного лица и набычившийся охранник с парализатором в тёмно-синей облегающей форме с изображением какой-то извивающейся тварюшки на плече. Сзади болтается "потерянный" Солак.
  -счастливого заката - вежливо поприветствовал Джей - согласен, звучит нелепо, но, увы, так положено говорить в это время суток и обстоятельства не отменяют этикета.
  -что за ✨ мне тут впаривают?! - рани Варний завёлся от одного тона алои.
  -пять часов назад, согласно процедуре банкротства, компания "Конвей" прекратила своё существование, и её бренные останки были проданы по биржевой стоимости вашего пакета акций с погашением кредита, выданного компании ГКБ. В тот же момент, дабы не ущемлять остальных держателей акций и долгов, вновь образованная компания "Конвей-д" объявила себя правопреемницей всех обязательств. С этим в принципе всё нормально и необсуждаемо, но существует одно "но". ГКБ попутно погасило ваши личные долги с принадлежащих банку счетов, мои средства погасили кредиты компании, но на майорате висел небольшой хвостик, который мне отдали в нагрузку. Поймите правильно, деньги не такие уж большие, но я совершенно не готовился к столь ненужным и бесполезным тратам.
  Онемевший от новостей и неожиданности рани перевёл взгляд с хлыща на собственного адвоката. Господин Солак немедленно принялся многословно и косноязычно оправдываться. Лейтмотивом пространной речи служил тезис "Всё стало так, как вы хотели, и вот настал желанный час..."
  -ЧТО!? - от вопля рани Вария зазвенели длинные трубчатые подвески на стеклянной декоративной стене.
  Бывший владелец Конвея, наконец осознавший положение дел, ринулся вперёд, не разбирая дороги. Первым на пути стоял секретарь, которого успел оттащить переместившийся Джей, а дальше реальная угроза мученической смерти нависла над несчастным Солаком. К его счастью сопровождение нового владельца не дремало. Варний почти до цели дотащил вцепившихся в плечи исинтов, которым состояние перекрытий не позволило отключить антигравы, но в итоге триста килограмм суммарного веса всё же победили стальные мышцы, помноженные на бешенство.
  Рани рванулся последний раз и упал на колени, придавленный движущимся металлом. С языка посыпались проклятья, отсылаемые на головы навалившихся дуболомов и их хозяина. Комат не возражал, местами поддакивая и подливая бензинчика в топку. Чем больше человек растратит сил, тем быстрее согласится поставить подпись под сдачей майората. Налившиеся кровью глаза рани попытались нашарить собственных "предателей". А вот уходить от темы не нужно.
  -так, как насчёт погашения закладной. Там всего два миллиарда основного долга и триста миллионов процентов. Кстати, не подскажете, у кого деньги занимали. Такой щедрый человек был. И наследники в родителя пошли. За триста лет ни разу не объявились.
  Неожиданно Варний замолчал и осел всем телом. Исинты даже подвох заподозрили, шустро прицепив к человеку сторожевой стазис.
  -чтобы смерть тебе всегда в глаза смотрела - обессилено выдохнул гайянец.
  -Добрейшая или Прекраснейшая? - последовало невинное уточнение.
  Рани Варний поднял глаза на излучающую любопытство физиономию мальчишки. Таким ещё рано верить в силу последнего пожелания, но ничего его время придёт. Скоро.
  -Покрывающая - от всей души, полностью выжигая невеликий способности интуита, тихим голосом возвестил владелец Конвея. Теперь точно бывший.
  Граф Джером Эрэст д`Эрей согласно наклонил голову. Пожалуй, о рани Варнии следует позаботиться. Его пожелание легло последней крупинкой на чашу вселенских весов.
  Вероятность найти потерянную дочь Антони и Добрейшей Лексы достигла ста процентов. О чём немедленно ушло сообщение всем заинтересованным лицам.
  -я обязуюсь позаботиться о вас и вашей семье, но в обмен вы подтвердите безымянное право передачи майората.
  -у тебя не получится его реализовать, нет титула, нет условий передачи - глухой голос мёртвого человека.
  -это мои проблемы - спокойно сообщил комат.
  -давайте бумаги и оформляйте опеку над двумя моими детьми. Достойное образование, приданое дочери и первичное обеспечение сыну. Жене. Жене алименты. Рада будет до безумия, что меня не увидит.
  Джей крутанул кистью руки. Солак понял абсолютно правильно, подскочив и задействовав планшет. Да, это положено делать доверенному господина Дэре, но он сторожит непредсказуемого собеседника, а значит можно в очередной раз доказать свою полезность. Тем более что вопрос разрешился наилучшим образом. Все довольны, живы, пристроены и о своём предшественнике новый владелец тоже позаботится. Как бы то ни было, под руководством Варния адвокат работал двадцать лет, и не всегда было плохо. Дальше на размышления времени не осталось. Всё внимание захватил пакет документов. Гранд на университет Дейстра на финансовое и экономическое направление с возможностью перехода на вновь избранный факультет и выплатой разницы за обучение (вдруг способности в другой области проснутся, а курс будет дешевле). Пожизненное содержание для супруги (тут возникла некая заминка, но Джей заявил, что объяснит всё лично и Солак с облегчением согласился). Солидный пакет акций для девицы, место в компании для парня, а не возжелает (что вероятнее), то крупная стартовая сумма и возможность обратиться за помощью (для обоих). В общем и целом рани обменял право на владение куском растрескавшейся земли на весьма неплохие условия.
  Варний без возражений заверил все документы своей подписью и генетической меткой. Проще говоря, подписался кровью.
  -всё. Рани Сина Варния больше не существует. - гайянец, не потрудившийся встать с колен, устало опёрся рукой об пол - куда теперь? На Йонту?
  -зачем? Сначала на мою яхту, потом видно будет, но думаю, что использование ваши способностей исключительно на перетаскивание породы есть непозволительная трата ресурсов.
  Человек устало встал, посмотрел на свой терминал и криво улыбнулся. Ещё одна гримаса досталась бывшим работникам, молчаливо стоящим возле Дэре. Вот их точно винить не стоит. Стоят, смотрят, не злорадствуют. Интересно, скоро до "хитроумного" дельца дойдёт, что ему подложили большую духовитую лепёшку? Человек без титула не может стать рани. Да, подобные бумаги вещь ликвидная, но вместе с майоратом передадутся и все сопутствующие права. А там! Мм! Что поделать, мальчишка-ранси слишком усердно погуливал уроки наследного права, но пусть это будет "приятным" сюрпризом. А ему пора.
  Комат настороженно следил за Варнием. Эмоциональный фон человека не нравился категорически. Злорадство по поводу сделки (ожидаемо, Джей был уверен, что всё не так просто, как ему расписали), сожаление о том, что ничего не изменить и всепрощальный настрой на Солака и Рэта (совсем не понятно).
  Гайянец вышел из кабинета и застыл в приёмной у большого окна, не замечая появившегося за спиной Тиона. Впрочем, желания долбить бронированное стекло алои не уловили.
  -да, так и будет. Береги Конвей, парень - невесёлая усмешка и тяжёлые шаги.
  Драка с исинтами не прошла даром, Варний вполне ощутимо приволакивал ногу и держался за бок. Общий скан, теперь от Тиона. Да, растянуто коленное сухожилие и две трещины в рёбрах.
  Происшедшего в конце коридора не ожидал никто. Бывший владелец Конвея опёрся рукой о стену, пережидая приступ боли от неудачного движения, а исинт занялся вызовом лифта. Не по лестнице же тащить человека с двухсотого этажа. Даже здоровый сочтет это издевательством.
  Решётка, отсекающая квадрат перед лифтом упала внезапно. Заблокированный охранник рванулся, но вынужден был остановиться, когда заранее настроенные системы предупреждающе пискнули о превышении человеческих возможностей. Люди и не люди, стоящие в приёмной просто не успели, когда Варний в один прыжок преодолел половину холла и рывком перебросил тело через ограждение. Стазис включился от первого удара о перила следующего этажа. На перилах сто восемьдесят четвёртого повис хорошо измочаленный фатом, а алои поздравили друг друга с очередной победой паранойи.
  ...
  Весточка пришла на адрес господина Тука. Неприметного, мелкого клерка с трудной судьбой неуверенного в себе трудоголика. Ранси Кахерн, некогда создавший это уютное местечко для переписки господина Коха со своими редкими "приятелями", очень удивился и сначала заподозрил провокацию. Причины для такого поведения были. Некто Винам ранс Нослин предлагал основать новый банк, предназначенный для финансирования исключительно производственной и научной деятельности. Причём существовать сия финансовая организация должна была на деньги многочисленных и добровольных вкладчиков, а заниматься действительно разработками. В общем, бред и профанация.
  Банкир уже собирался нажать сброс послания в урну, но появившийся не вовремя секретарь заставил управляющего ОБА в темпе покинуть страничку и заняться своими прямыми обязанностями: грызнёй с конкурентами. Что-то быстро там сообразили проверить истоки новых полноводных рек. Рани усмехнулся и начал сочувственную речь на тему борьбы с собственным, распродаваемым направо и налево насосным оборудованием.
  Вы создали картинку, выпустили комиксы, а рассказать о них своим шустрым мальчикам забыли. Кто ж виноват, что детишки нахватали невкусных леденцов, позарившись на красивую обёртку. Не ругайте маленьких, они не виноваты, займитесь лучше первопричиной всех бед. Некто Варний, помнится, брал у вас кредит? Ну и что, что долг за него вернул Дэре. Ах, уже стребовали. Так в чём вопрос? Прибыль меньше рассчитанной? Пусть аналитики выкладки перепроверят, а то для красивого словца все готовы лишний нолик дорисовать.
  Спровадив неудобного собеседника, рани Кахерн налил шасового вина во избавление от зануды-конкурента и вернулся к своему терминалу. На глаза сразу попался опус Нослина. Посмотрев на бокал, послание и своё отражение в бутылке, банкир невесело улыбнулся и, подражая господину Дэре, слегка коснулся экрана.
  -ну, здравствуй, новый клиент.
  В принципе, можно было бы, и отказать, но личный оружейный заводик, требующий реконструкции и серьёзных трат на перенос части производств, но тщательно скрываемая страсть к авантюрам, но неизжитые с годами остатки идеализма. К тому же перед глазами стоял молодой мошенник, умудрившийся купить крупнейшего производителя фактически за пару кредитных билетов, потраченных на покупку фишек в танерском казино. Конечно, там прилагались виртуозные хакерские способности, неимоверная наглость и море удачи, но сам факт. Как профессионал ранси Кахерн понимал, что если появились такие дыры, то вся постройка скоро рухнет, как трухлявое дерево. А что будет дальше? Банкир подошёл к панорамному окну кабинета. Ясно, что. Война, голод, мор. Человек зажмурился и помотал головой. Видение пылающих небоскрёбов было слишком реалистичным. Решено, создаём альтернативную систему, и этот болотный ранс с насквозь фальшивой родословной очень этому поспособствует. И этого мальчика пристегнуть следует. Какая интуиция! Сбросил балласт раньше, чем проблема о себе заявила. Сейсмологи клялись, что даже расчёты вели на планшетах, неподключённых к Тенётам, а к Кахерну их из Конвея отправили уже перед приходом Дэре. Они с ним в дверях столкнулись. Буквально. Ну, почти. Договор заключали, когда мудрилы Варнию страшную историю рассказывали.
  
  Гайяна, Хагар и другое.
  ...
  -что будете делать дальше? - серый от усталости Солак закрыл двери за тистом сектора.
  -вы отправляетесь отдыхать. Оба. Ранси Рэту ещё к совещанию пакет тезисов с утра подбирать. К счастью оно ознакомительным будет. А я займусь майоратом.
  -я понял, что у вас есть план, но не представляю, как можно осуществить подобное.
  -да, какой план. Мы вели разговор о Каледре и я подумал, что Алой это тоже королевство, а значит, титулы там точно есть, ну и возникла идея обменять майорат на эквивалент закладной с процентами. Правда я не думал, что такой довесок будет, но ладно, не обидятся.
  Растёкшиеся по креслам гайянцы оживились.
  -а вы знаете, очень жизнеспособная идея. Можно сказать гениальная в своей простоте, особенно в свете происшедшего - адвокат сник - Только вот процент.
  -в свете происшедшего с процентом всё просто. Закладная плюс выплаченные проценты, плюс один рав и пакет бумаг с обременением принадлежит титулованному алои, который все дальнейшие траты творит сам. Акции, как и доходы от них остаются у девушки, но даруемое ими право голоса остаётся за мной.
  -да, это наилучший вариант, пресекающий все возможные подозрения - признал Солак и встал - счастливого вечера.
  -тихой ночи - поправил Джей.
  -скорого рассвета - уточнил секретарь и потянулся, поглядывая на стоящий в глубине кабинета диван.
  -я на яхту, вести высокие переговоры. Господин Солак, куда вас подбросить?
  -а сам доберусь, не беспокойтесь.
  -до первого поворота? Вы сейчас даже автопилот не способны включить. Сегодня и ближайшие два дня я вашу серо-зелёную физиономию видеть не желаю. Отсыпайтесь.
  -да? Благодарю - адвокат почти натолкнулся на стену, не вписавшись в проём. Идущий следом Ларт поддержал и направил.
  -ну вот. Ранси?
  -я тут превосходно отдохну, всё равно вчера весь день картинки рисовал. Кто бы мог подумать, что всё так закончится.
  -тогда точно тихой ночи и нескорого рассвета.
  Дальнейшая дорога с посадкой в катер, небольшим зигзагом (флаэр адвоката вёл Тион) и прилётом на Ящерку, прошла для Джея под знаком архивных изысканий. Требовалось найти точный, подтверждённый источниками и прецедентами порядок передачи майората. Собственно с этого следовало начинать, а не слушать посредственный пересказ троечника, но что сделано, то сделано. Раз Варний согласился и подписал без удивления к новостям законотворчества, значит, нечто похожее существует, а частности пойдут на счёт неумелого торопыги. Вывод: изучать все, абсолютно все ответвления будущего события. Тахионная система на крейсере не для красоты установлена и не для занесения хвостов у разных разгильдяев. Кто помешал проследить долг с самого начала? Увидел, что есть и с визгом побежал потрясать виртуальной писулькой, а то, что её купить сначала нужно, даже не подумал, и о судьбе дурацкой пустыни не поинтересовался, и дальше баклуши бить продолжил. Кто будет выяснять безымянного хозяина этой занозы?! Ну и что, что у Варниев ничего нет. У Кахернов посмотреть можно. Чем-то обоснована застарелая ненависть весьма небедного управляющего ОБА к весьма обеспеченному хозяину Конвея. Причём настолько, что в урну отправились грандиозные планы на непыльную приватизацию денег у лопоухого щенка, и возникла весьма рискованная идея, требующая огромных усилий и филигранного исполнения. И вообще. Истоки дрязг надо выяснять сразу. Это не Таона, где родство своё помнят максимум до четвёртого колена. Копать надо до Адама, как говорит Артур. Особенно там, где аристократия рулит. Пример тому Алой, где ростки нынешних свар ещё до создания мира сего появились.
  Ну вот, доигрался, сопляк. Вместе с открытым створом Хуанлуна перед внутренним взором Курносого возник примечательный документ, где невнятного цвета чернилами на потрескавшемся пергаменте чётким и понятным почерком был записан порядок передачи майората. Сноска гласила, что этот текст является неизменяемым и обязательным для исполнения по всем пунктам, что зафиксировано таким-то и сяким-то замшелым указом на Хагаре и утверждено растаким-то заплесневелым законом на Гайяне и отмены нет, и не будет, ибо никому нет дела до хагарских пустошей. Шэтт. В принципе, ранси всё толково и правильно объяснил на пару с адвокатом, но, видать по младости лет, у парня из памяти выпал самый важный пункт, о котором корыстно умолчал Варний: немедленный брак между представителями старого и нового рода владетелей. А там, как не повезёт королям. Если старый род отдаёт девчонку, то земля уплывает под другой флаг, если мальчишку, то наоборот, земля уплывает приданым уже из владений монарха, позарившегося на чужое. Рани предложил сразу две наживки, а жадный карась обе и заглотнул. Одно радует, что брак комати-гайянец неосуществим ввиду отсутствия кандидатки. Шэтт! Это ж надо так влипнуть. Скока невесте? Восемнадцать. Нравы в скоплении достаточно свободные, чтобы красавица успела закрутить несколько романов. Следствие: брак консумирован не будет. Контакт с дивным и морфизм в стадию а-комати убьёт девчонку. Делать нечего, первый блин вышел комом. Будем теперь расхлёбывать. Когда там заверена передача? Добравшийся до рубки комат, вызвал данные о нынешнем местонахождении Йоны Варний и недрогнувшей рукой направил Золотую Ящерицу на Дестейр. В момент составления Солаком бумаги об опеке девицы новым владельцем майората.
  Попутно Джей, вставший на "путь исправления", вызвал известные данные по планете и Университету. Проштудировал и сразу натолкнулся на бурную деятельность ректора, загоревшегося желанием переселиться на Каледру. Так и развлекался министр безопасности, пока жучки, заброшенные на час раньше прибытия, разыскивали фигурантку по полям и весям.
  Когда Йона нашлась, комат уже был в курсе разногласий между ректором и Гайяной, а так же раздрая между ректором и официальной историей. И если первое вполне регулировалось взаимными противовесами, то второе грозило перейти в стадию выяснения дееспособности метра Вайеста, поскольку затрагивало государственные устои и само представление людей о мире, в котором они живут.
  Изучать воззрения историка было крайне занятно, но появление фигурантки заставило оттеснить знакомство с альтернативной версией заселения Аотты на второстепенный поток и заняться прямыми обязанностями будущего жениха. То есть отваживанию от невесты ни с того ни с сего появившегося конкурента. Девушка, мягко говоря, красотой не блистала, а потому млела от комплементов разболтанного типчика и явно готовилась перевести отношения в горизонтальную плоскость, а посему перед Джеем стала задача протянуть оставшиеся десять часов с минимальными потерями целостности исторического поля и без хроноклазмов.
  Прикинув так и этак, Иезуит в этот раз решил не искать лёгких путей, а подойти к делу со всей серьёзностью.
  Отфиксированная где-то там версия. Десяток жучков, созданный в лабораторных условиях фатом, отошедший естественным путём, по естественной надобности кавалер и полное подключение сознания похищенной Йоны к её энергетической копии. Всё. Подвешенное на силовых полях тело покоилось в реанклаве, ментальные импульсы управляли находящейся за тысячу километров копией, а Джей занялся составлением справки по сравнительной истории Аотты и расселением мелкой живности по нехилой территории университетского городка. Не пропуская, тем не менее, развивающийся роман, скрытые кем-то камеры и процесс трансляции действия в Тенёты. Продержаться требовалось совсем ничего. Жалкие восемь часов, тридцать минут, впрочем, уже восемь десять.
  ...
  Йону толкнуло. Несильно. Девушка оглянулась, подумав, что вернувшийся Сайн слегка зацепил плечо. Нет. Пусто. Последняя тройка. Студенты на занятиях. Это она рискнула в кои-то веки откосить и заняться личными делами. Дура перекошенная. Йона глотнула сока. С лёгкой горчинкой. Странно, что она её сразу не почувствовала. Прекрасное настроение испарилось. В голове закопошились мысли на тему сдачи пропущенной темы и нескорой стипендии. Папаша соглашался платить только за учёбу и только в бизнес-специальностях. Йона посмотрела на стакан и решительно его заменила.
  -ну как ты тут без меня? - бодрый приятель выкатился пред ясны очи.
  -скучаю. Давай к чему интересному подключимся? - Йона глотнула неслабого коктейля и скептически посмотрела на остроносого менеджера. И чего она, спрашивается, в нём нашла? - например, "Танерский поцелуй"
  -лучше "Зону" - чувствовалось, что парень опешил.
  -давай то и другое, а потом сравним - Варний облизала губы - Но начнём с поцелуя.
  Сайн, прикинувший свои выгоды от просмотра откровенного порно, с удовольствием согласился. Тем более, что уродка разлила по стаканам новый напиток и теперь его следовало "подсластить".
  Развёрнутый голо-створ, сдвинутые кресла, тёплое женское тело на расстоянии согнутой руки, плюс бром в стакане, небрежно налитый неприметным микроскопическим свидетелем. В итоге пришлось сделать вывод: два часа потрачены зря, оба фильма откровенно хреновые и затянутые. Йона поболтала остаток третьего коктейля и посмотрела на скуксившегося кавалера.
  -посмотрим ещё?
  Несостоявшийся любовник скосил глаза вбок и решительно заявил.
  -давай. "Золотую монету".
  Девушка удивилась выбору, но возражать не стала. Длинная, чувственная мелодрама имела мало откровенных моментов, но претендовала на титул романтического эталона. Почему нет, если следовать указаниям с самого начала.
  -включай - Йона решительно смешала вино и шокоту. Через час убойная смесь опять загорчила. Впрочем, это было уже неважно. Напробовавшегося всевозможных вариантов спиртного Сайна развезло до полного нестояния.
  Осталось только вырвать из рук шатающегося кавалера сумку, отправиться в свою комнату и тихо прорыдать остаток ночи. Подумать только. Три бутылки спиртного, две дозы-кнопки, два порнофильма и романтик-лента не смогли вдохновить на подвиг самого неразборчивого ловеласа во всём университете. А утром вся предыдущая жизнь потеряла своё значение.
  ...
  Угу. Неплохо. К записи никто не обращался. Это самое важное. Жиголо страдает от похмелья и внутренней неудовлетворённости. Приемлемо. В первом варианте он отсыпался, и победой похвастаться не успел. Йона рыдает в подушку, как и должно, но по другой причине. Рассказом о богатом вознаграждении и выигранном споре с ней, после весьма посредственного акта любви, не поделились. Нормально. Десять часов прошли. Читаем заключение по медчасти: дородовая травма, ничего серьёзного. Рани Варнию дополнительно по шее прописать при случае. Наверняка девочке досталось из-за родительских распрей. Так, меняем местами фатом и тело. Лёгкую и непродолжительную иллюзию на лицо. Дальше сама придёт в естественное состояние. До сообщения полиции о самоубийстве рани Варния уже дотянули. Ещё два часа в реальном времени и граф идёт свататься.
  Джей вывернул наизнанку правительственный портал и начал процедуру инициации графа д'Эрея. Заявка, акты, протоколы и вскрытие исторических трупов. (Кахерны и Варнии действительно враги до гроба и действительно стали ими во времена создания закладной, но кредитор не указан и, вообще, к этому отношения не имеет). Запрос Антони на подтверждение меморандума. Вот кого позабавила внезапная свадьба, впрочем, аргумент против таких наездов есть железный. Двадцать лет у коматов обязательный возраст для первого брака. Так что, почему бы и нет, если тебе уже двадцать пять?
  Предварительное подтверждение, согласие аранса. Чё-то слишком быстро. Запускаем поиск и рассыпаемся в благодарностях. Ну, жук. Под шумок приписал к Варниям полматерика, некогда ходившем некогда ходившем под знамёнами Налланиев и Кахеритов, и принадлежащем династии Касмитов по давнему брачному родству. Это называется с паршивого турха иголочку. Эй, что там у нас братик делает?
  -а вот глушить от радости наркоту не стоит.
  Наводим на притон полицию и не забываем про страховку. Шэтт. И эта! Пусть лучше красотка поскачет со сломанной ногой, чем от передоза восторга вытянется в могиле. Счёт к бывшему рани вырос до астрономических размеров.
  Пока Иезуит ликвидировал последствия визита полицейского со "скорбной" вестью, на адрес графа пришла электронная копия красивой бумажки. Сам патент надлежало забрать на Гайяне после брака, а пока вперёд. Дерзайте, граф!
  -обрадуем невесту. Шэтт.
  ...
  Йона злилась на всех. На отца, на брата, на себя, на безвестного господина Дэре и на Десту, режущую глаза своим светом. Йонт с малопонятным воплем удрал сразу после ухода полицейского, а что делать ей. И Йонту. Это сейчас пьянящий воздух свободы и отсутствие страха оказаться на мели. Мол, уже приплыли и ещё живы. А дальше? Этот год оплачен, но впереди три плюс практика. Если позволят доучиться под будущие доходы, то вопрос, как их получить. Мужчине в этом отношении проще, но братика воротит от цифр и параграфов.Обалдуй живёт красками и пятнами на холсте. Она вполне может вытянуть на отлично, но её рожа вызывает экстаз исключительно у брата. Как образец для абстракций. Ни одна компания не возьмёт подобную сотрудницу.
  Девушка (пропади пропадом этот Сайн) разрыдалась заново и начала выбрасывать вещи из гардероба. Где-то валялась отобранная у братца заначка, в виде пачки шокоты. Целых десять кнопок для прикола.
  Избавление от бед она, понятно, не нашла (его на всякий пожарный спёр жучок), но успела запутаться ногами в ремне от сумочки и растянуться на полу. С фатальными последствиями. Для визитёра.
  Университетскому полицейскому вместо обыска по делу Йонта (зачем рыться, уже всё на полу) пришлось сначала вызывать врача, потом держать пациентку, пока ей вправляли смешение и в завершении держать истеричку, пока ей вкалывали транквилизатор. А ещё требуется провести допрос и выяснить, знала ли она о зависимости брата! Поэтому на резкий и отрывистый стук старый тист открыл дверь с самым свирепым выражением лица, которое смог скорчить.
  Высокомерный синеглазый тип в одежде непривычного кроя сверху вниз окинул взглядом низенького гайянца и преувеличенно вежливо уточнил, где он сможет увидеть рани Йону Варний.
  -вон, на кровати валяется - разозлившийся смотритель отбросил с дороги какую-то шмотку и приглашающее повёл рукой. Пусть теперь тонгейский хахаль сам со своей "красоткой" разбирается - я пошёл. Передашь, что вечером зайду.
  Сноб странно наклонил башку и проронил.
  -задержитесь. Думаю, присутствие представителя власти будет весьма уместно.
  Ледяной тон заставил много повидавшего человека поёжиться, а вычурная фраза позволила заподозрить, что всё не так просто.
  -ты кто такой? - по привычке спросил полицейский, считавший всю молодёжь своими потенциальными клиентами.
  Парень повернул голову, рассматривая хама с другого ракурса, но до ответа снизошёл.
  -Джером Эрэст д`Эрей, граф Алоя. Мне необходимо обсудить с рани Йоной Варний важные вопросы юридического и личного плана.
  -через час проснётся, обсудите. Пошёл я, с её братцем беседовать - тист сделал новую попытку вырваться на волю.
  Как говорится: ага, сейчас, только разгон возьму. Через перевал Дольге бригада арана Гая прошла с меньшими усилиями и более успешно.
  -прекрасно. Он мне тоже нужен.
  -вот отсидит положенное и забирай - полицейский начал звереть.
  -вы знаете, что отец Йоны и Йонта покончил с собой на Гайяне после объявления о банкротстве компании?
  -слышал - буркнул смотритель, догадавшийся, наконец, о причине столь вызывающего поведения близнецов - ты кредитор, что ли?
  -нет. Перед смертью рани Варний озаботился передачей стороннему лицу оставшегося в его распоряжении имущества, но под гарантию обеспечения будущего своих детей.
  -загнул - восхитился старый служака, признавая, что вопрос действительно серьёзный - что ж у него за имущество такое, что чужак заберёт с обузой?
  -майорат Варниев.
  -эм, заходи, давай, заинтересовал. На фига эти камни нужны, как их присвоить можно и почему другие не польстились? Титул всё же вещь стоящая. Многие хотят, но выше приставки "господин" хода нет.
  -право передачи у вас затейливое и непредполагающее внутреннего компромисса - тип с приставкой "граф" зашёл в комнату, слегка наклонившись.
  Ну да, шляпа мешает. С заходом на Тонгу что ли прилетел? Там такие колёса модно носить.
  Пока тист раздумывал над дорогами моды, тип продолжил
  -требуется масса условий и одно из них это наличие чужого титула.
  -во как! И чему граф соответствует?
  -примерно уровню "ранси", возможно чуть выше.
  -понятно. - протянул служака, заново оценив вежливость и сдержанность визитера - Сами откуда прибыли?
  -Алой. Это достаточно далеко от Гайянской короны. - уточнил пришелец и перевёл разговор на интересующую его тему - так где я могу увидеть рани Йонта Варния?
  -в карцере. Дурак попался с пачкой кнопок и под приколом. Это автоматом означает месяц ареста и вылет на белых крыльях из Университета. Идиот, не мог подождать три дня, когда каникулы начнутся.
  -вопрос регулируемый?
  -нет. Арест можно заменить крупным штрафом, отчисление обязательно.
  -понятно. С кем можно урегулировать денежный вопрос, и объясните, чем не угодили руководству университета кнопки и под каким приколом молодой человек находился.
  Смотритель похлопал глазами, вникая в смысл фразы, а потом рассмеялся.
  -пойдёмте. По дороге расскажу. Кнопки - это шокота в капсулах. Натуральный наркотик, сам по себе слабый, но когда его долго и много употребляют, то эффект теряется и клиент сразу перескакивает на тяжёлые синтетики. Ничего другого не действует, а желание оказаться под дозой не пропадает. Вот и боремся по мере сил.
  Алоец шёл рядом и внимательно выслушивал пояснения полицейского о порядках в Университете и порядке внесения штрафа.
  Для быстроты дела опытный тист повёл спутника сразу в ректорат. Чопорная секретарша, внимательно изучив документы об опеке, посочувствовала молодому аристократу, попавшему в тяжёлую жизненную ситуацию (это о графе), выписала постановление о штрафе с отчислением и распоряжение о выдаче документов и вещей. Причём проделано это было на обеих двойняшек. Оно и верно, чего жилы тянуть.
   -если один потребляет, то и вторая далеко не ушла. С её-то проблемами. А будет возмущаться, сразу отправляйте на экспертизу. Шокоту целый месяц в крови отследить можно - дородная тётка наставительно просветила молодого красавчика-аристократа.
  -благодарю вас, учту - вежливо заверил граф и рассыпался в витиеватых комплиментах.
  Секретарша растаяла и помчалась лично заверять составленные бумаги у ректора. Полицейский в восхищении щёлкнул языком, увидев такую любезность в исполнении цербера из приёмной.
  -пойдёмте, дурня вроде как забрать ещё не успели - после прощания графа с раскрасневшейся тёткой, над ним продолжил шефство надзиратель за культурой потребления наркотических веществ.
  -а куда его повезут и многие ли с ним попались?
  -никуда не повезут. Браслет нацепят и вперёд на общественные работы. Каникулы впереди, есть чем заняться, а попался один. Остальные удрать успели. Всегда так устраиваются, а я уже стар бегать за длинноногими. Шугнул и ладно. Теперь месяц тишь да гладь будет.
  -?
  -после второго случая общая проверка, а как вы слышали, шокоту легко узнать.
  -благодарю за разъяснения.
  -не за что. Вам с этим бороться. Раз прикалываться начали, теперь глаз да глаз нужен, но мы пришли уже.
   Смотритель набрал код на одной из одинаковых дверей, с забранными частой решёткой окошками, и явил взору пришельца растрёпанного шалопая с шалыми от наркотика глазами.
  Джей окинул взглядом общую картину. Университетский шкаф для провинившихся не слишком отличался от своего тюремного аналога, ну может на десяток сантиметров просторнее. Впрочем, и в этом можно было только стоять и сидеть, но это если ты худой как щепка и низкорослый. Высокий и широкоплечий алои влез бы исключительно впритык. Ни сесть, ни встать.
  -забирайте. И не смотрите, что на дурачка смахивает, уже протрезветь должен - полицейский вытащил сидельца за шиворот и легонько тряхнул.
  Парень дёрнулся, попытался выровняться, но осмысленности не приобрёл.
  -всё ясно. Благодарю - граф протянул тисту визитку - если возникнут проблемы, достаточно набрать номер на любом коммуникаторе, имеющем выход в Тенёты.
  Теперь благодарил полицейский. Затем с сомнением посмотрел на пластину, но решил, что запас карман не тянет. Аристократ, между тем, пожелав счастливого дня и взяв на буксир бездельника, отправился разыскивать вторую половину несчастья. Час-то как раз прошёл.
  ...
  Голова болела вся. Ломило скулы, резало глаза, череп трещал от каждого движения, а неприятный сгусток пульсирующей боли перемещался по затылку к шее. Йона засунула черепушку под струю холодной воды и замерла, ощущая, как ледяной поток смывает тяжесть и охлаждает разгорячённую кожу. Две минуты. Отфыркивающаяся девушка посмотрела на своё изображение в зеркале и выругалась. Изощрёно. В голос. Используя весь лексикон покойного отца, в свою бытность не имеющего привычки сдерживать язык. Отполированный металл честно отобразил деформированный череп с вмятой скулой и скошенным на правый бок подбородком. Глубоко посаженные глазки, посверкивали по обеим сторонам сплющенного носа красными угольками белков. Картину дополняли отёки, общее покраснение и три длинных царапины. Красавица! Хромоногая. Йона поискала глазами, чем бы заехать в рыло отражению, но по здравому размышлению отложила намерение. В чём зеркало виновато, если рожа кривая?
  Стук в дверь застал над решением серьёзного вопроса: как забраться на стул, имея в руках верёвку, а на ноге неприятную конструкцию из металлических стержней.
  Плюнув, Йона отправилась открывать братцу. Так стучит исключительно Йонт. Пусть работает, придурок. Сейчас придумаем, зачем верёвка и заставим прицепить. С такими мыслями дверь и отворялась, а потом снова вылезли папашины наставления.
  Приколотого дурня сопровождал тонгский мачат. Натуральный, в шляпе и роксовых брюках.
  -заползай убоище - Йона с трудом выловила цензурные начало и обратилась к красавчику - вы к кому?
  -к рани Йоне и Йонту Варний - последовал вежливый ответ.
  -проходите - посторонилась хозяйка комнаты из элементарного любопытства.
  Франт прошествовал под триумфальную ветвь и позволил сделать вывод: тип не с Тонги. Характерная коса с тесёмками и пышная бахрома на заднице отсутствовали, а форма головного убора отличалась от канонической изяществом линий.
  -Йо, есть чего покусать? - жалобно заканючил вынырнувший из душевой Онти - в карцере не кормят.
  Сестричка, закрыла глаза, вдохнула, выдохнула, потрясла головой, смотала лежащую на стуле верёвку, повесив моток на спинку, села и решительно заявила.
  -рассказывай. Ты - палец упёрся в красавчика - от приколотого идиота толку не добьёшься.
  -а пожевать? - продолжило песнь турха вихрастое чудо.
  -завянь и скройся. А ты садись, не стой памятником Основателю.
  Гость слегка растянул губы в улыбке, но неоригинальному приглашению последовал.
  -судя по вашему состоянию, известие о смерти рани Варния уже достигло ваших ушей - начал вещать гость.
  Йона сморщилась. Собеседник слегка поклонился и изменил стиль общения. Немного.
  -последнее распоряжение рани касалось майората. Владения Варниев отдавались вместе с титулом, но при условии опеки над его детьми и обеспечения достойного содержания вдове. Порядок передачи соответствует законодательству. Патент уже оформлен и ждет в Канцелярии аранса. Остался не исполненным предпоследний пункт кантра.
  -понятно. Онти, там, в душе, под умывальником бутылка из-под омывателя стоит. Тащи сюда.
  -зачем? - парень захлопал глазками.
  -за надом! На трезвяк такое не воспринимается.
  -а если попытаться? - губы инопланетного аристократа дёрнулись в подобии улыбки.
  -не поняла. Возьмёшь в трезвом уме и здравой памяти и не поморщишься? Это патриотизм у тебя такой или у вас по слову аранса в любую дырку полезут?
  -почему нет? - точно смеётся, зараза - вы же двойняшки. Твоё настоящее лицо подобно облику Йонта, только женственнее. К тому же я сам не человек.
  -оба-на. А кто?
  -комат. Другой метаболизм, другое строение скелета, шире возможности, но с людьми вполне совместимы - скромно сообщил алоец.
  -сойдёт, но всё равно хочу посмотреть на тебя в тот момент.
  -без проблем. Значит, согласна?
  -согласна. Бумаги дай почитать, чем нас с братиком облагодетельствовали.
  Толстая пачка пластика немедленно перекочевала в руки невесте. Йона потёрла ноющий висок и приступила к изучению. Проклятый долг, погашенный небезызвестным господином Дэре, переуступка алойскому графу д'Эрею за ту же сумму плюс один рав. Передача майората, безымянная. Ну, да, у господина прав нет, вот мужик и решил, что кусок пластика тоже продать можно, и желающие найдутся. Разумно, как это никто до такого не додумался? Подтверждение графа на соблюдение условий передачи: обучение, алименты, приданое, подъёмные. Да, расщедрился папаша с чужих-то денег, но всё равно приятно, позаботился напоследок. Право голоса по акциям ушло, ну и ладно. Пусть будет хорошему человеку. Отец сам подставился, не желая уступать вполне законным требованиям работников.
  -Онти, ты один вылетел или мы вдвоём воспарили?
  Братец непонимающе захлопал глазками.
  -вдвоём - сообщил алоец - там, в конце, выписка из ректората приложена, но невыплаченные за обучение средства всё равно у вас остаются.
  Девушка кивнула, разворачивая распечатку переговоров с Канцелярией и Гербовой палатой. Ой, как сложно. Нет, с этим она разбираться сейчас не будет. Смысла нет. Итог в копии патента указан: граф Джером Эрэст д`Эрей признаётся владетелем такой-то пустоши, отныне носящей обозначение д`Эрей, и волен там делать всё, что возжелает. Йона ещё раз перечитала описание. Точно: Наланская равнина с окрестностями. Милое определение.
  -эй, карта Хагара есть?
  Граф вызвал изображение на коммуникаторе.
  -да не это. К патенту приложенная.
  -нет. Отдадут вместе с подлинником.
  -ну и ладно, потом уточнишь. Всё равно там ничего нет - девушка взялась за выданные ректоратом документы. Ожидаемо, ну удружил, обормот. Впрочем, уже неважно - где жениться будем?
  -без разницы. Можем в хагарском куполе, можем в гайянском мегаполисе. На Дестейре тоже неплохой вариант.
  -а на Алое не катит?
  -а смысл? У нас, в основном, по обычаям невесты женятся. Своих девчонок мало рождается, вот и крутимся.
  -неплохо крутитесь. Хагарский купол будет вполне символичен. Когда летим?
  -сейчас. Вещи соберём, отправим на корабль, а сами на катере сгоняем. Быстрее будет, а Хуанлун пока на орбите поболтается.
  -вещи этот шалопай соберёт. Мои и свои. Часа за три управится, там одной мазни кубометр выйдет.
  -ну - взлохмаченное чудо забыло за невыклянченную еду и переключилось на зрелища - я тоже хочу на купола посмотреть. И вообще.
  -тогда помогай - Йона резко встала, забыв про перелом - драконы пустоты! Сделай же что-нибудь.
  Джером, поймавший падающую невесту, с невозмутимой физиономией усадил её на место и поставил на колено овальную сплющенную блестяшку, ринувшуюся на тонких лапках вниз по ноге под визг Йоны.
  -не шуми, это кидердоктор или кадэр. Но так мы называем всех программируемых ЦиРов, имеющих исполнительные органы - прокомментировал алоец и занялся фиксирующей конструкцией - посиди пока Йонт твои вещи собирает, а я пойду, подгоню катер.
  -не пустят.
  -у нас разрешение есть вещи забрать, а у Йонта как ты сказала, есть кубометр чего-то там.
  -ни чего-то там, а картин - вякнули из кухни-шкафчика, откуда помимо сдержанного чавканья слышалось позвякивание металла о фарфор.
  -тем более - граф вытек за дверь.
  Йона со зверским лицом повернулась к брату и стала подниматься (показательно, опираясь на здоровую ногу). Парень с писком забаррикадировался в душевой. Чавканье усилилось, стыренный кусок вчерашнего торта торопливо доедался.
  -выходи, трус, - насладившись эффектом, девушка поспешила продолжить сборы - меня этот зверь дальше не пускает.
  Из душа показалась вихрастая голова с разноцветной "улыбкой". Девица опознала лакомство, купленное для празднования последствий свидания с Сайном, и шухер продолжился.
  ...
  Знакомство получилось суперудачным. Повезло. Нормальная девчонка. Для алои. Непредсказуемость поведения и парадоксальность выводов, помноженная на наследственную взрывоопасность и высокую адаптивность. С обыкновенным хомо ей сложно найти общий язык.
  -хорошо быть эмпатом - Джей усмехнулся и занялся делами.
  Немного химии, подлинное разрешение и катер с Ящерки стоит у мужского кампуса. Теперь самое время прогуляться и поковыряться в сегменте Хагара. Надо же выяснить, насколько реально там реализовать филькину грамоту от аранса Раи Касмита Гая 25. Оно, если честно, и так устроиться не запрещается. Возразить всё одно не посмеют, а если посмеют, то кто на них посмотрит, но очень хочется по-хорошему обосноваться. На Гайяне получилось, чем Хагар хуже?
  Итак. Что имеется? Астрофизика, география (физическая, политическая, подковёрная). Не густо. Сообщение о смене владетеля ещё не пришло. Понятно, пока не будет брака это всего лишь предварительная договорённость, а вот дальше следует проследить, чтоб в известность поставили. Что пропустил? Ага, экономика, производство, культура с образованием, наука. Особое внимание теориям и докладам, не получившим официальное признание и упрятанным в дальний ящик. Всё? Почти. Запускаем рандомный поиск из серии "курьёзы и парадоксы". Теперь действительно всё. Пока.
  Будущий шурин встретил наливающимся фонарём, невеста победной улыбкой, а кадэр жалобами на пациентку. Вещички отнеслись к визитёру индифферентно, продолжая лежать на своих местах. Пришлось наводить порядок самому. Через пять минут Йонт, потирая затылок, носился как угорелый, а Йона, прижатая за плечи к стулу убедилась, что шляпа носится не для красоты. Она очень жёсткая и великолепно защищает носителя от травм и посягательств на внешность.
  -теперь к Йонту. - Джей взял не слишком объёмный баул и потащил за собой излеченную драчунью.
  Сзади плёлся Братец-кролик, схлопотавший дополнительную затрещину от комата за упаковку с кнопками, возвращённую жучком. Вид остроносого катера вдохнул жизнь в шалопая, но временно. Сестричка скептично отозвалась о грузоподъёмности и вместительности. Комат комментировать высказывание не стал. Мало ли, вдруг там штабеля холстов лежат и карман для них за так не замаскируешь.
  В кампусе появление тёплой компании интереса не вызвало. Двойняшек техника на сегодня признала, к гостю пропускная система была настроена лояльно, а живые обитатели не встретились.
  -последние лекции - поведал Йонт, пытаясь отпереть дверь. Безуспешно.
  -ухлопище - сестричка прокомментировала ужимки хозяина ключей и сама открыла замок.
  -а электронный, с отпечатками, отчего не поставили - заинтересовался алои.
  -традиции - парень нырнул в открытую дверь, спасаясь от злобно пыхтящей сестры.
  -занятно - зашедший следом за двойняшками Джей, заинтересовался картинами, занявшими всё пространство стен.
  Живописные полотна сильно отличались от канонических. Как от классических образцов, так и от абстрактных шедевров. Больше всего это напоминало Флюид Арт, но, судя по стоящему на мольберте холсту, все извивы и капли цвета наносились вручную, не оставив случаю шансов проявить себя. Комат пошёл по второму кругу, пытаясь выловить смысл. Зачем-то делался подмалёвок будущей картины. Ага. Вот эти две явно имеют одинаковый прообраз.
  -чего ты эти изыски шокоты рассматриваешь? - девица уже устроилась на сидячем месте, явно намереваясь дождаться там конца сборов.
  -напраслина - возмутился художник - я после кнопки месяц рисовать не могу.
  -а прикалываешься тогда зачем? - искренне удивился алои, наконец уловивший логику. После хорошей прогонки всего доступного дивному диапазона частот.
  -достаёт.
  -понятно - кивнул Джей - это, я полагаю, портреты Йоны? А этот чей? А на мольберте, думается, позавчерашняя магнитная буря. Я прав?
  Озвученная Йона посмотрела на выпучившего глаза братца. Полюбовалась его отвисшей челюстью и заинтересовалась женихом.
  -ты чего, серьёзно видишь там что-то кроме месива красок.
  -у Йонта очень интересная синестезия. Электромагнитные и силовые линии проявляются разнообразными цветными всполохами и полосами. Он действительно так видит мир.
  -прикольно - девушка поднялась - в честь такого события помогу шмотьё в кучу сгрести. Рисунками сами занимайтесь.
  К удивлению скептиков в катер поместилось всё, даже купленный по случаю антикварный портшез, служащий новому хозяину одновременно вешалкой, шкафом и местом для набивания шишек. Правда, его пришлось разбирать на несколько частей, но сам факт.
  -теперь на Хагар? - уставшая Йона, у которой снова разболелись голова и сращенная нога, растеклась по пассажирскому креслу.
  -на корабль. Я с таким багажом в прыжок отправляться не буду.
  Зажатый между мольбертом и дверцей Йонт истово поддержал подобное стремление к порядку.
  ...
  Полёт к границам системы, где обретался корабль, доставивший графа к системе Десты, почти не запомнился. Йона боролась с подкатывающей тошнотой, а братик с падающими вещами. Посему и зрелище зависшей в пространстве дуры прошло мимо сознания. Девушка только поинтересовалась, почему не на орбите и не возникнут ли проблемы с капитаном, а получив успокаивающие ответы (нет разрешения и нет, не возникнут), просидела, закрыв глаза, до самой посадки на полётной палубе, впечатлившей своей пустотой.
  -большой экипаж? - риторический вопрос и вялый интерес к причудливо изогнувшейся рептилии с непропорционально большой головой.
  -нет, здесь всё автоматическое.
  -хорошо. Долго разгружать будут. Отдохнуть можно - Йона потёрла виски.
  Вывалившийся из открывшейся дверцы Йонт рассматривал огромный ангар, не забывая уделять время картушу, поражающему обилием оттенков жёлтого цвета.
  -полчаса в реанклаве и голова в норме - внёс предложение алоец.
  Девушка посмотрела на графа с подозрением. Чего это он, жениться раздумал или невесту пожелал под свою расу переделать?
  -как тебя называть следует? Ту конструкцию, что в бумагах нарисована, я успела благополучно забыть, а братец так вообще не слышал.
  -Джеем, а тебя как? Йоной или Йо?
  -да как хочешь, и так и так можно - от навалившейся усталости захотелось лечь возле катера, а им ещё на Хагар пилить своим ходом - что за зверь этот реанклав?
  -это кибердоктор, только большой. Ложишься и машина лечит. Снаружи и изнутри.
  -давай. Снаружи - с нажимом заявила Йонта - а то придумаешь под свои алойские стандарты подогнать. Проснусь, а у меня десять рёбер лишних или хвост подрастает.
  -естественно, снаружи - с показной покорностью согласился Джей - пошли. Отсюда недалеко, заодно ногу проверим. Полевая медицина конечно вещь, но полноценнее будет долечиться в стационарном комплексе.
  -уговорил. А подождут, пока я валяться буду? И когда вещи доставят?
  -никогда. На Хуанлуне и полетим, раз завернули.
  -ну, смотри - Йона похромала за широко шагающим Джеем.
  Йонт хвостиком болтался позади, старательно заглядывая во все щели и двери. Интересно же. До этого момента корабли иных он видел исключительно по голо-створам. А если учесть, что алойских среди них не было, то вообще писк. Какая жалость, что приколоться успел и в цвете этого не видит. Да и на алойца полюбоваться хотелось бы. Многоцветие кахтов и идгир от человеческого отличается только оттенками и формой линий, а вот рафны совсем другие. Один-два цвета и всё. А алоец как? Больше или меньше?
  -вот - Джей представил сплющенный овоид, открывшийся за очередной дверью - только желательно раздеться.
  Девушка слегка замялась, но потом решительно потянула кофту.
  -Онти, свали. Этот всё одно потом насмотрится, а тебе не положено - затем, проконтролировав отход забухтевшего брата, Йона продолжила - как в него забираться?
  -я помогу. Обычно сюда раненых в бессознательном состоянии привозят и надобность в лестнице отсутствует.
  Пациентка посчитала характеристику оборудования не слишком лестной, но возражать не стала. Какая разница, даже если разрезанными на куски укладывают, дезинфицировать должны после каждого раза. Медицина, как-никак. Ну, рванули. Последняя деталь туалета, сильные руки жениха и обволакивающее тепло саркофага.
  Джей повесил разбросанную одежду на вызванное подобие вешалки и занялся настройкой дозволенных изменений. Невеста же разрешила изменять всё, что снаружи. Значит, мозг, психику, энергетику и эндокринную систем не трогаем. Скелет, за исключением головы и ноги, тоже. Всё остальное приводим к генетическому стандарту. Да, ещё цвет волос не меняем, но их лучше подкрасить потом. Такой же нестойкой краской.
  В дверь просунулся любопытный нос. Принюхался, убедился, что подзатыльниками не пахнет и заявился целиком.
  -мечта имеется? - вопрос был задан странным гнусавым голосом.
  -увидеть чудеса Винамы - настороженно ответил Йонт, подбираясь к аппарату поближе.
  -будешь молчать, устрою поездку - алоец продолжал возиться с пультом, не глядя на будущего родственника.
  Гайянец посмотрел из-за плеча комата. На экране лицо лежащей в саркофаге сестры оплывало, приобретая предопределённую природой форму, ту самую, которую художник каждый день видел в зеркале.
  -а если не буду? - охламон решился на шантаж зятя, авось ещё чего перепадёт. Набор кахтских красок, например. Они у них завораживающие и намного точнее передают всё увиденное. Жаль, дорогие, заразы. Две месячных стипендии за комплект базовых цветов по пятьдесят грамм в тюбике. Удавиться можно, но хватает надолго. Если с обычными мешать.
  -отправлю на Тису в кулинарный тур - титулованный гад сразу начал с угроз.
  -буду, буду - перепугался Йонт, не выносящий острые специи на дух. За что их любить? Невкусные, некрасивые и линии прямые, без всякой фантазии - а краски не подаришь на бракосочетание? Надо запечатлеть для потомков, как Йо первый раз в зеркало посмотрится.
  -подарю. Тебе какие?
  -Ктихи кахтские. У них линейка на сто двадцать цветов - парень решил обнаглеть по полной и нажиться на чужих секретах.
  -замётано. Держи кадэра, чтобы шокоту вытянул и сваливаем. Скоро проснуться должна, а мы ещё возле Десты болтаемся.
  Сваливаем, так сваливаем. Йонт был на всё согласен, лишь бы не прогнали и не сбежали.
  Ну и шустрый же этот алоец. Самый младший Варний едва поспевал за торопящимся Джеем, а посему не сразу понял, куда они влетели. Широкая спина графа закрывала обзор, а по сторонам Йонт не смотрел. Не до того было. Ну, подумаешь, в темноту зашли, не всё ли равно, куда ноги ставить на ровной палубе. Поэтому, когда обзор стал доступен целиком, и последовало переложение садиться, художник поражённо замер от вида бесчисленных звёзд. Джей дёрнул замершую статую, усадив зрителя в кресло, и начал что-то делать с пультом. Впрочем, Йонта это не интересовало. Кадэр успел навести порядок в биохимии и чёрный бархат с мелкими блёстками вскипел всеми цветами и оттенками Мира.
  ...
  Джей усмехнулся. Теперь парень его с потрохами. Такое синестетику нигде не увидеть. В новейшей истории только алойские экраны способны отобразить все виды излучений. Остальные либо не имеют должной чувствительности, либо не обеспечивают зрителям-хомо должной защиты.
  Ухмыляясь, комат отвёл корабль от системы и поплёлся на малых оборотах маневровых, одновременно вызывая Лаэна.
  "Ты когда на Винаму собираешься?" - "Когда АИК отчитается, но там Риек возиться будет, мне с Каледрой проблем хватит. Юстировка естественного биоценоза и чуждой цивилизации сжирает объём по самый космос. А тебе зачем?" - "Будущему родственнику тур пообещал. У парня синестезия на сверхвысокие и сверхнизкие частоты" - "Недурственно. Можно сказать, третий звонок прозвучал, и лететь следует немедленно. Для личного знакомства. Сам не желаешь?" - "Мне Гайяны хватит. Да, ещё присматриваю местечко под "Вихрь". На Хагаре. Он тоже угроблен и тоже людьми." - "И ещё полсотни планет на круг, но с ними действительно потом. Меня больше волнует Винама. Следы войны Пантеонов долго не зарастут" - "А само скопление как? Слишком тут непоняток много" - "Никак. Откровенное захолустье. Не зря Хоар здесь гнёздышко свил. Силёнок у него маловато было, а специализация требовала в каждую дырку лезть. Вот и устроился в сторонке. Сам видишь, несколько тысяч звезд в хвостике Головастика. Совершенство тропки не проложило. Идеал не достиг. Тишь да гладь, где сам знаешь, что водиться обязано." - "Я тут местных учёных слегка пощипал...".
  Оставшегося до прилёта времени как раз хватило на обмен пакетами и мнениями о мнениях, а дальше на Джея хлынул поток данных по Хагару. Само собой, не девятый вал и не ушат помоев, но приятного было мало. Выжженные материки, океаны с жидкостью (водой или раствором это назвать нельзя), низкое содержание свободного кислорода, нулевая видимость и непредсказуемые перепады температуры. От минус ста на экваторе сегодня, до плюс тридцать на зимнем полюсе завтра. Благоприятным можно было посчитать только один фактор: радиацию. Для алои. Для людей и прочих аоттских разумных пять зивертов в час слишком круто для жизни. Отсюда море мутаций и специфических болезней в освинцованных куполах. Следствие: высокая социальная напряжённость, проблемы в медицине и уровне жизни. Попутно Джей полюбовался на новоприобретённое владение. Многочисленные стекловидные кратеры, высохшие русла рек и горы. Высокие. Очень. Без ледников, но с подозрительным зелёным налётом выше шести тысяч. Туда немедленно ушли модули, а сам комат начал приглядку к местному арану.
  От размышлений и поисков наиболее приемлемой "мэрии" для бракосочетания дивного отвлёк Йонт. Парень долго бубнил под нос нечто малопонятное, а потом рискнул обратиться с прямым вопросом на тему: как такое могли сотворить?
  -легко и просто. Один удар и ты аранс нескольких планет, а что там учёные вякают, неважно. Блаженные, что с них взять. Ну и доигрались. Война это такое дело. Поджечь без проблем, потушить невозможно, пока Добрейшая да Прекраснейшая вдовью долю не возьмут. Ты лучше расскажи, что с вашим майоратом не то.
  -а что не так? - насторожился гайянец, пропуская мимо ушей философствование.
  -долг без имени на века, вражда до гроба с Кахернами. Можно было бы понять, если до войны ссудили, но дело было триста лет назад. Двести лет прошло после поскакушек.
  -да не знаю я толком. У Йо спрашивать надо. Отец хоть и скрипел, что девчонка первая, а мне ещё меньше доверял. Слышал только, что на долге проклятие какое-то висит, а кто наградил, и почему ему верят - без понятия.
  -с долгом ясно, с землёй что?
  Йонт непонимающе захлопал глазами.
  -ваш майорат занимает вот этот лоскуток (прямо на проплывающей внизу планете отобразились границы раниата), а мне в патент вписали всю эту помойку (на шарике розовыми штрихами покрылась вся северо-восточная часть Трайгора). На каком основании?
  -на основании правового бреда - буркнул Йонт. - Йо сразу надо было отказываться. А я, дурак, не понял, чего она карту владений просит. Да ещё так изощрённо. Трой15 нанёс удар первый и по спорной территории. Типа: не доставайся никому, ну большинство владетелей там и осталось. Выжили те, кого на месте не было. Кроме Варниев ещё пяток рани, ну и мелких без счёта. Только они к раниатам приписаны. За это время остальные наланские раны и рансы вымерли или забросили налоги платить да в канцелярии отмечаться, а поскольку все родственниками считались, то отец вроде как всем Наланом распоряжаться мог. Собственно и с Кахернами из-за этого рассорились. Ранси претендовали на подчинение рода Варниев, потому, что мать последнего ранса Налана была из их рода. Ну, а там уже послевоенные тёрки добавились. Как-то так.
  -понятно. Пошли Йону будить. Полетим на северный полюс. Рано ещё с араном Роем встречаться.
  ...
  Йона открыла глаза после щелчка крышки и сразу наткнулась на каменную рожу жениха.
  -что не так?
  -на Хагар полюбовался. Загляденье. Ш-шэтт.
  -понятно. Отвернись, выползать буду.
  Вместо выполнения вполне законного требования, Джей наклонился и легко достал девушку из реанклава. Невеста зашипела на своё первое резкое движение в сторону шляпы и, пошатываясь, утвердилась на ногах. Пара секунд на ориентацию: ничего не болит, хвоста нет, в обозримом пространстве лишних органов не просматривается. Норм.
  -свали.
  Теперь граф с улыбкой подчинился. Красавице пришлось в темпе одеваться. В пустом помещении закладывало от тишины уши и пробирал мерзкий озноб.
  -когда вниз летим? Эта громадина нас ждать будет? - Йо вывалила все вопросы сразу, как увидела на выходе жениха и пришибленного брата.
  -да куда он без меня денется. Раз припёрся на гробе, будем использовать как дополнительный аргумент.
  -ты же мирно хотел? - удивился Йонт.
  -мирно - согласился Джей - думаю, аран не будет возражать, если новый владетель Налана вместе со своими владениями почистит от лишних рентген и остальную часть планеты.
  -убойно - подтвердила Йо - а у тебя точно никто возражать не будет?
  -Йона, это мой корабль - снисходительно пояснил граф - и уж к подобной мелочи точно никто не придерётся.
  Варнии одинаково подавились воздухом. Йона демонстративно посмотрела в оба конца коридора.
  -метров сто будет, да плюс реактор. Не меньше ста пятидесяти. Полётная была метров семь высотой, ну ещё накинем чуток на сегмент. Получается двадцать метров. Слушай, можешь скотовозом подрабатывать.
  Джей расхохотался.
  -полетели на Хагар. На северный полюс. Там сейчас ночь, красиво. Сполохи по полгода не угасают.
  ...
  Голова кружилась. От оттенков и событий. Смерть отца (вот уж негаданно с собой покончил). Вылет из университета (это ещё в карцере осозналось, сквозь кнопку). Свадьба сестры (будущая, но тут ждать всего ничего). Практически моментальный бросок из одного конца Короны в другой на корабле иных. И будущий зять. Там, в рубке среди буйства красок Йонт не разглядел графа. Не до того было. А вот когда вышли, то художника накрыло. Чуть кнопочку не запросил.
  Не было многоцветия линий.
  Чёрная блестящая фигура, от которой во все стороны отражаются причудливые блики и расходящийся во все стороны флёр. Искристый, словно сплетённый из радужных нитей. Вот так, взяли радугу, надёргали прозрачных ниток и соткали невесомое полотно, а затем взяли и накинули причудливыми волнами на статую из полированного обсидиана. Красиво. Ничего не скажешь. Но жутко до безобразия, когда осознаёшь, что это живое и двигается. От разглядываний и размышлений отвлёк Джей.
  -Вэн полетит с нами. Во-первых, свидетель с моей стороны нужен, во-вторых, нянька для Йонта.
  Сестричка-предательница согласилась сразу. Зараза. Хотя, может Йо и не виновата. Она же не видит, что небрежно представленный тип среди живых не значится. Мамочки, ему ещё и лететь с этим мертвяком.
  В катер Йонт сел исключительно потому, что запрыгнуть в первый не успел, а оставаться в пустом бесцветном и незнакомом месте одному не хотелось. Не съест же его этот труп. Через спинку неудобно тянуться.
  -ты чего дёргаешься? - взлетев, Вэн озаботился состоянием пассажира.
  -ты кто? - ничего умнее в голову не пришло.
  -исинт. Искусственный интеллект с полным психопрофилем.
  Йонт заржал. Со всхлипами, уткнувшись лбом в спинку переднего кресла. Идиот. Напридумывал. Это же ЦиР. Только не коробка на колёсиках, а как человек.
  -извини, у меня голова от всего кругом идёт - парень слегка запнулся, подумав, что машине будет не понятно, но потом плюнул - ты объяснить можешь, что к чему?
  -да без проблем. Тебе по порядку или в разнобой?
  Всю остальную дорогу до администрации в небольшом и старом производственном куполе Йонт тихо офигевал от трёпа "железного человека", а когда вывалился на асфальтовую площадку перед одноэтажным зданием, то понял, что жук металлический целый час ездил по ушам, не сказав ничего толкового. Вот уж точно, как человек. Один в один.
  Пришлось ходить по подземным и наземным этажам, давясь смехом, то вспоминая трёп исинта, то наблюдая, как Джей маневрирует, загораживая от Йо все отражающие поверхности. Надо сказать, что получалось это у звёздного графа мастерски. Там руку поднимет, там повернётся на полградуса, а там зубы заговорит. Регистраторше. Йо тихо звереет, пока Джей в комплементах старой бабе рассыпается, и не смотрит, как красивая деваха скалится перед её носом в зеркальной камере.
  Само бракосочетание прошло, как говориться, в тёплой, дружеской обстановке. Демократично обозначенные Джером Эрэст д`Эрей и Йона Варний оставили в электронной базе Хагара свои отпечатки пальцев и генетическую пробу. Вэн Хуанлун и Йонт Варний это подтвердили. Молодым выдали код в подтверждение регистрации, и Йона повернулась к дверям. Зеркальным.
  ...
  Йона озверела от хагарской бюрократии с самого первого шага. Там зарегистрируйся, тут подпишись. Где ваше разрешение, почему нет гражданства Хагара, почему к нам и когда от нас. А это чудо в шляпе мило улыбается всем этим турховым самкам независимо от их колючести и вонючести. Одно радует, невесту тоже не забывает. Там руку подаст, там подножку (гад) подставит. Да ещё и извиняться полчаса будет. Дескать, нечаянно он. Щаз-з, поверила. Братец с этим Вэном тихо сзади угорают, а грымзы призывно улыбаются. Такой красавчег заявился, да ещё и в обществе уродины. Надо мальчика подбодрить. Ну вот. Пятая!!! Когда это закончится?! Можно подумать в анкетах указывается, любит человек печушки или нет, и, если любит, то с чем предпочитает: с сальцом или с печёночкой.
  -долго ещё? - на пределе терпения осведомилась невеста, когда Джей наконец отлип от окна с вместительной красавишной (килограмма два точно за обед съедает).
  -почти закончили. Осталось оставить заявку на проживание, но разрешение рассмотрят и выдадут только после брака. Что нам на руку. Там в качестве владения Налан указан, с правом свободного посещения, перемещения на личном и привлечённом транспорте, строительства, устройства агрохозяйств, предприятий и компаний. Плюс наём работников как на Хагаре, так и в окрестностях.
  -транспорт? Это ты так демократично свою громадину обозвал? - Йона осмотрелась в поисках чего-то отражающего. Выходить замуж лохматой не хотелось.
  -не только. Катера и боты тоже под личный транспорт попадают. Ты пить не хочешь? Я, например, очень.
  -а что на примете ресторан есть?
  -нет. Пока исключительно автомат по продаже высокоочищенной питьевой воды.
  Паразит потащил девушку в какую-то нишу, где стояла тусклая и помятая махина, которая осчастливила всю компанию небольшими капсулами с водой. Действительно чистой. Йона выпила свою дозу. Как могла, пригладила вихры, руководствуясь тенью с общим розово-коричневым абрисом, и покорно поплелась покорять очередную бюрократическую вершину, которая, однако, оказалась низенькой. Наверное, потому, что в окне сидел надутый мужик, а не растолстевшая девица пятой молодости. Чиновник, явно считающих себя вершителем судеб, небрежно принял снисходительно поданную графом папку. С нарастающим раздражением в ней поковырялся, явно не находя нужного (то ли ошибок, то ли взятки), зло посмотрел на нависшего над ним Джея, захлопнул корочку и криво шлёпнул печать на листке, выданном в предыдущем окошке. Справку граф умудрился поймать налету, чем вызвал недовольную гримасу, а папку чучело подсунуло под самый низ стопки. Но этого Джей уже не "видел". Граф успел развернуться спиной, дабы паразит не углядел злорадной улыбочки.
  -последний рывок. Не передумала? - для порядка спросил жених.
  -нет уж. Теперь из принципа до конца.
  -тогда вперёд. Кабинка как раз освободилась.
  Джей потащил Йону за собой на буксире. Свидетели чинно протиснулись следом.
  Внутри автомат регистрации ничего интересного не предлагал. Пока граф скармливал выстраданные документы ненасытной утробе, оформленной в виде бронированной зелёной коробки, девушка скучающе рассматривала размалёванные предшественниками стены и слушала скрип транспортёра.
  -застрянет?
  -не должно - граф примерился и стукнул кулаком по боку "колеса фортуны".
  Скрип прекратился. Краска отслоилась, на металле появилась вмятина. Джей затейливо согнул последний лист пластика с кривой печатью и отправил "конвертик" в податчик, сопровождая действие пинком. Машина зажужжала живее и потребовала руки брачующихся, для взятия генетического анализа. Как говорится, не прошло и полгода. Плюс десяток скучных минут. Плюс пробы Вэна и Йонта. Последний щелчок, зачем-то дополнительный образец почерка, и пачка пластинок снова в руках графа.
  -всё?
  Джей покачал головой, сосредоточенно изучая цифры, мелькающие на крошечном экране.
  -вот теперь всё - из узкой щели появились две пластиковые карты одна на имя графа, другая с данными Йоны. На обеих красовался бесконечный цифровой код из... ста двадцати знаков. На обратной стороне шла приписка о том, что гусеницу необходимо выучить наизусть.
  -офигеть. И что все так стараются? - девушка внимательно рассматривала вожделенное свидетельство.
  -нет, большинство наколку делают. Вроде как тело помнит, какие претензии. А вообще не вижу ничего сложного. Я уже запомнил.
  -да ну?! Врёшь.
  -можешь проверить.
  Джей вручил Йоне свою карточку и, направившись к выходу, начал монотонно диктовать номер. Увлечённая девушка едва не протаранила дверь и почти наступила на ноги следующей паре. Сзади хрюкнул Йонт. Йона отмахнулась и восхитилась закончившим декламацию мужем.
  -ну, ты даёшь! Дальше куда?
  -в столовку. Закажем люкс с собой и отправимся в положенный нам по закону номер с романтическим ужином, а Йонт с Вэном достопримечательностями займутся. За выделенные три часа весь купол облазить успеют.
  -ну, порядочки - поразилась Йонта - а чем это номер для новобрачных так отличается, что его почасово выделяют.
  -защищённостью. Он расположен в пентхаусе гостиницы и имеет великолепный обзор на ночное небо, но в отличие от улиц - Джей поднял голову, разглядывая через грязные разводы плохо видимый небосвод с переливами ионизации, - там прозрачные стёкла и дополнительная защита от радиации.
  Девушка недоверчиво посмотрела на отошедшего к раздаче графа. Жизнь в куполах выглядела жутковато, а это она, можно сказать, пальчиком ковырнула, да в компании весьма обеспеченного мужа, успевшего разобраться в этой помойке.
  Невозмутимо оформляющий бланк заказа алоец, демонстративно окинул взглядом своё творение и протянул картонку очередной красотуле. Анемичного вида девица (не кормят её, что ли?) брезгливо взяла заказ, потом с возрастающей завистью его прочитала, а затем бросила полный ненависти взгляд на Йону. Девушка поёжилась. Отравит ещё.
  Джей тоже так подумал и тщательно проверил тестером выданное. Вернул два контейнера и выжидающе посмотрел на девицу. Красотку перекосило, но блюда были заменены.
  Затем последовала очередь счёта. Подавальщица пошла красными пятнами после второго возврата листочка с цифрами.
  -в третий раз, я буду вынужден обратиться в службу контроля - подлил бензинчика Джей.
  Чек ему швырнули в лицо. Не долетел. Граф обаятельно улыбнулся и посоветовал есть больше сладкого, продукты-де портиться не будут от взгляда образца заквашенности.
  Вслед садящейся в машину паре прошипели проклятья. Сопровождающие лица не рискнули заказывать и покатились следом.
  Дорога не запомнилась. Йона находилась под впечатлением от происшедшего.
  -что такого мы сделали этой девушке? Регистраторши намного приветливее были.
  -сверхвыгодное место работы, за которое пришлось немало потрудиться в горизонтальной и коленно-локтевой позиции. Красотка уже мнит себя королевой, но тут приходит компания и берёт то, на что она лишь облизываться может. Ну и минус один кандидат в мужья. Её такую "совершенную" и "мудрую" не выбрали, а какая-то дура устроилась и не поморщилась. - Джей вылез из арендованного мини-кара и открыл дверцу со стороны Йоны - регистраторши? Большинство работающих в администрации не имеют права жениться, выходить замуж и иметь детей. Мутации несовместимые с дальнейшим продолжением рода. Их специально отбирают для пресечения коррупции.
  Девушка сглотнула. Жуть происходящего накатывала сильнее. Идея заключить брак в таинственном хагарском куполе потеряла последнюю толику привлекательности. В номер пришлось подниматься на одном упрямстве, цепляясь за болтовню алойца, как за последнюю надежду.
  -и ничего сделать нельзя?
  -попытаемся. Как я сказал, от радиации точно почистить можно. А дальше, как видно будет. Нам с Каледрой проблем хватает. Но там хоть ионизации нет и экологию не всю убили. Собственно и на Конвей мы вышли исключительно из-за своего нового приобретения. На Каледре потребовались рабочие руки, желательно женские, и море всякой всячины для жизни. Компания могла быстро обеспечить то и другое - Джей вёл жену под руку мимо узких декоративных зеркал и хромированных дверных полотнищ.
  -понятно - Йона внимательно слушала мужа, встраивая его рассказ в схему своих представлений - значит, уволенные летят к вам, а не на нашу с братом тёзку, и весь неликвид уходит за полцены, но с покрытием себестоимости.
  -именно так.
  -неплохо.
  Слово с одинаковым успехом можно было отнести как к деятельности алойцев, так и к открывшемуся зрелищу. Круглое помещение, накрытое стеклянным колпаком. Круглая кровать посредине и весь мир над головой.
  -а где умыться и поесть можно?
  Йоне сразу продемонстрировали лесенку вниз, где наличествовал крошечный санузел с миниатюрной душевой кабинкой, унитазом и микроскопической стиральной машиной. Зато в шкафчике висели два роскошных халата. Понятно.
  -вкусности будем поглощать на подвесном столике - Джей испарился. Ну да, он едва плечи просунул в этот пенал.
  Обозрев "райские" условия и удивившись отсутствию зеркала, Йона поспешила воспользоваться предлагаемыми услугами, дабы поменяться местами с алойцем и продолжить сервировку летающей платформы. Получилось весьма недурственно. В одном из контейнеров даже букетик цветов нашёлся. Крошечный, но приятно пахнущий.
  Джей, наконец снявший шляпу, оценил её усилия и достал из небольшой коробочки несколько летающий фонариков. Запустил в полёт над столом и отключил свет. Действительно волшебно. И вкусно.
  -это и есть турхи?
  -нет. Банальная винамская говядина. Турхи на Хагаре относятся к области ежедневного общепита - алои отставил пустой бокал.
  -понятно. Специфика производства, так сказать - Йона отправила в рот последний кусок и выжидающе уставилась на Джея.
  Муж не подвёл. Одним движением отправил подальше платформу и преподнёс маленький плоский футляр.
  -это мой подарок на свадьбу.
  Девушка с опаской взяла предложенное. Повертела в руках и открыла. Зеркало. Стало обидно.
  -посмотри на разлитое серебро.
  Короткий взгляд на гладкую поверхность и открытый для гадости рот. Чего-то не хватало. Йона стиснула зубы и посмотрела ещё раз. Затем ещё и ещё. Потом догадалась провести пальцами по скуле и подбородку.
  -гад, зараза, подонок. Тварь! Как тебя земля носит! - девушка набросилась на смеющегося негодяя с кулаками - никогда не прощу.
  Фурию схватили в охапку и лизнули в нос. Быстро. В самый кончик. Йона фыркнула от щекотки и боднула паразита в грудь. Обманщик довольно мурлыкнул и подул на волосы. Девушка расчихалась от лезущих куда не надо прядей.
  -как ты мог?! Ты же обещал - снова стало обидно.
  -обещал. Подлечить исключительно снаружи. - теперь искуситель щекотал воздухом ухо - чем ты недовольна? Слегка подправил кости черепа. У тебя дородовая травма. Всего лишь. Разве не знала?
  Йона сглотнула и расслабилась. О причинах её уродства все молчали, а сама она не догадалась уточнить диагноз. Хотя если подумать, то Джей прав. Они с Йонтом двойняшки, а значит должны быть похожи. И что теперь делать? Это она дура, муженёк гад или родители такие?
  В нос снова лизнули. Пришлось отфыркиваться и бодаться. А потом она неожиданно стала свободной. Совсем. А он? Точно гад. Пришлось восстанавливать справедливость и вспоминать учебники биологии. Впрочем, её скромные знания не понадобились, муженёк прекрасно справился самостоятельно. Йоне осталось только следовать рисунку, который выводило собственное тело по заложенной предками памяти.
   ...
  Человек сидел и смотрел на стену. Ничего интересного там не было, но ему было всё равно куда смотреть. Пустая стена вполне удовлетворяла всем требованиям. Можно смотреть, можно закрыть глаза. Ничего не изменится. Какая разница, что происходит за пределами светлого прямоугольника. Вот на шелест двери и шорох шагов никто отвлекаться и не стал. Надоест смотреть на живого мертвеца, уйдут.
  Скрип кресла.
  Человек продолжил смотреть на стену. Какая разница.
  -всё же испугались проклятья?
  -нет.
  Человек замолчал. Голос говорившего сильно отличался от слышанного ранее. Интонация, эмоции. На господина Дэре не слишком похоже. В конце концов, проклюнувшееся любопытство победило. Голова повернулась. Сидящий в кресле посетитель на господина Дэре тоже похож не был, хотя, без сомнения это была та же личность, но другая. Равнодушная. Холодная. Безжизненная. Словно стена. Такая же чистая и пустая.
  -всё же испугались.
  Опустилось молчание.
  -как поняли, что действует.
  -сдвинулась реальность, Тьма Покрывающая открыла глаза и улыбнулась Миру.
  Человек посмотрел на сидящего в кресле внимательнее, отметив необычный наряд, шляпу и само лицо, потерявшее подвижность и юношескую припухлость. Отвернулся.
  -что дальше.
  -начать другую жизнь. Прошлые долги закрыты и погашены.
  -зачем.
  -умереть не получится. Добрейшая не возьмёт.
  -почему не Прекраснейшая - лёгкая ирония. Как иные быстро переносят на людей свои верования.
  -Констанс дочь Лексы, а Джаллисс самоубийцами брезгует.
  Ввалившиеся глаза человека встретились с бездонными синими омутами.
  -у вас занятная мифология.
  -увы, всего лишь реальность. Что за проклятье на закладной?
  -боитесь - заявил человек, подождал, дожидаясь возражений, и продолжил - всё равно не снять.
  -драконья кровь всё смывает, желаешь того или нет.
  -вот и кахт говорил об этой жидкости. А что, такое удовольствие есть в действительности?
  -и что он вещал?
  -зачем это вам, если не боитесь. Или жаль раритета.
  -снятие проклятия проявляется. Раз зашла речь о драконьей крови, то сакральные верования кахтов весьма предсказуемы и шум поднимется изрядный.
  Посетитель ушёл, человек продолжил своё занятие. Пустое и неинтересное. Идея узнать, как храниться драконья кровь с каждым днём становилась всё привлекательнее и привлекательнее.
  ...
  Совещание прошло великолепно. Директора филиалов с подозрением смотрели на выскочку, но устраивать бунты и революцию опасались. Как-то же завалил этот сопляк Варния, да так, что тот с двухсотого этажа сиганул.
  Следствием подобного отношения был и итог. Возражающих против продажи неликвида не было. Зачем? Денежка придёт. Пусть маленькая, но и тратиться на утилизацию не нужно. Дальнейшее развитие тем более вопросов не вызвало. План рани остался почти неизменным. Экология? На штрафы больше уходит, чем мальчик на очистку потратить желает. Оружейные заводы продали? Прекрасно. На их реконструкцию ещё не скидывались, а потому сплошная экономия получилась.
  В главном офисе Джей оставил в качестве доверенного лица Ларта Йелоудера, а остальную команду менять не стал, но обещал присмотреться. Народ сдержанно завозился и настороженно замер. Ненадолго. Стоило катеру взлететь, как вентиляторами заработали языки. Да так, что Ларту пришлось кооперироваться с новорожденной Тери и подключать дополнительные ячейки. Конвеевский ЦиР уровня самосознания достиг, но ещё много времени тратил на дополнительные расчёты.
  А алои занялся подготовкой к самому сложному. Предстоял визит в Канцелярию. В связи с этим событием Йона, с квадратными глазами, носилась по гайянским бутикам, не зная, что выбрать: иолетовую официальную тогу или чёрно-синий праздничный вариант длинного платья. Джей в этом участия не принимал. У него хватало своих проблем. Требовалось заново пройтись по всей цепочке и зачистить намёки на связь между господином Дэре и Алоем. В первую очередь необходимо как можно быстрее исправить большой ляп и впредь не допускать подобного. Новое имя - новое лицо. Только так и не иначе. Тогда не придётся в темпе дорисовывать миллиметры на фатоме, сканерах и архивных голо. Не будет необходимости вносить в блоки памяти предупреждение об общих знакомых и извращаться на тонкой грани между "пишется и слышится". Это для машин Дэре и д`Эрей абсолютно разные, не похожие друг на друга существа, принадлежащие разным видам. "Несовершенному" человеческому глазу с первого взгляда видно, что господин - это бездарно замаскированный граф, не скрывающий к тому же своей принадлежности к Алою. Придётся долго трудиться, чтобы признали всего лишь агентом влияния. Отсюда: только денежные контакты. Только официальные знакомства. Только оплаченные услуги (включая наём охраны). Всё проверяемо и всё задним число. Шэтт. Ну и тщательно залегендированная биография.
  С этим возились особенно долго. Персонаж создавался на годы и его версификация осуществлялась на всех уровнях. Отныне Дэре существовал не только в реальности Тенёт. У него были настоящие кровные родственники. Некоторые его даже помнили (подумаешь, слегка подправили воспоминания). Парня узнавали учителя (тот же принцип). И, самое главное, мальчишку, имеющего шкодливый характер, знали в полиции и соответственно там находились его биологические данные. Реальные. Которые в любой момент мог предоставить фатом и они коренным образом отличались от оставленного на Хагаре слепка. Там тоже ничего настоящего не было, но на данный момент это был единственный существующий в Аотте анализ крови алойца, который считался эталоном. Правда, ещё была проба Вэна, но она существенной роли не играла. От свидетелей брали исключительно оцифрованный код, который и был записан сразу в виде длинной цепочки символов, а не капли красной жидкости. Закончив с легализацией, Джей сбросил на все алойские носители формулу "правильной" крови и ещё раз вкратце прошёлся по своим действиям. Всё отлично.
  Следом для безопасников в обязательном порядке создаётся красивая конфетка. Чем дивный и занялся, сгенерировав электронного персонажа (не одного, а два десятка) и отправив их создавать шпионскую сеть и удобные лёжки. Независимо друг от друга, но с возможностью создания фатома. Не сейчас, а в недалёком будущем. Теперь вытащить Йонта из сооружённой им студии и можно лететь. Йона вроде как успокоилась.
  Как выяснилось, не успокоилась, а, наоборот, почти добралась до точки распада личности. Пришлось вытряхивать девчонку из вороха тряпья, наряжать в синие атласные тяпки и усаживать в катер. Вытащить её братца не получилось. Парень вцепился в новые краски, новый мольберт, новый холст и ничего вокруг не видел и не слышал. Пусть его. Убивать вдохновение грех.
  ...
  Рани Йону д'Эрей-Варний трясло самым бессовестным образом. Может граф, там у себя и привык обретаться в столь высоких сферах, но она совсем была не готова к подобному. Да что там говорить. За восемь поколений владения фамильным предприятием рани Варнии были удостоены подобной чести лишь единожды и подробностей визита не сохранилось.
  -успокойся.
  -тебе легко говорить. А ну как посчитают передачу неправильной и всё ликвидируют.
  -ну и что, если посчитают? Брак законный, заключён на Хагаре, на Алое он однозначно признан. Что ещё надо? Налан - дело арана Хагара и плевать он хотел на Гайяну, но эта битва нам не сегодня предстоит.
  -да, тебе легко. Вот возьмут и арестуют.
  Джей расхохотался.
  -девочка, какой арест. Это же скандал межгалактический. Ты теперь подданная другого королевства. А на самый крайний случай, если у сановников массовое помешательство случится на почве непонятно чего, на орбите Хуанлун висит.
  -так радиации здесь нет.
  -прекрасно, что нет. Она на Гайяне абсолютно не нужна. Я о другом. Кораблю одного выстрела хватит, чтобы превратить дворцовый комплекс в озеро расплавленного камня. Так, что успокойся. Нас не трогают, мы не трогаем. В случае осложнений до последнего решаем дело миром, а протянут лапы, сразу их лишатся.
  Пришлось замолчать и начать переживать по другому поводу. Йона как-то не задумалась сразу, к чему может привести появление в их скоплении чужаков. Они вроде, как и мирные, но планетарное оружие, оказывается, имеют и, что самое страшное, не имеют возражений для его применения.
  -вы воевать с нами собрались?
  -с чего ты взяла? Нет, конечно. Нам делить с Гайяной нечего. Изначально мы базу создать хотели в уютном местечке, отрезанном от всего мира. Ну и попалась пыльная Каледра. На аукционе. А там проблемы. А проблемы надо решать. Ну и покатилось одно за другим. Применять оружие никто не собирается.
  -складывать в уголочке тоже.
  -естественно. На Каледре уже выводили пиратскую шайку и разбирались с рейдером от Дахана.
  -понятно - Йона вздохнула. Об обычае зачищать планеты она слышала, а с пиратами регулярно сражалась охрана конвоев. Но планетарное оружие для этих целей не требуется. Снова вдох-выдох. Требуется, не требуется, они что, специально пушки демонтировать будут ради спокойствия одной чужачки. И вообще.
  -успокоительное есть?
  -держи, лёгкий транквилизатор. Действительно лёгкий и успокойся. В аппарате аранса решили проучить давнего соперника. Максимум, кто нас встретит это пятый помощник секретаря.
  Пришлось глотнуть маленькую таблетку и повторить дыхательные упражнения. В итоге руку графу д'Эрею подала абсолютно спокойная рани Варний.
  ...
  Успокаивая жену Джей совершенно не чувствовал уверенности в своих словах. Пришлось принимать экстренные меры. Руку графине д'Эрей подавал комат в боевой трансформации. Неважно, что внешне это почти не заметно. Так, слишком бледное лицо и замороженная мимика дракона пустоты. Переживут. В отличие от непредсказуемой реакции паникующего мальчишки.
  Силовая защита на напарницу. Сканирование комплекса. Всего. Семьсот метров вверх, столько же вниз и сто километров площади (с парками) на круг. Да, ещё излучину реки изучить не мешает. Туда всё обеспечение выведено. Итог удовлетворительный. Достойного для сопротивления вооружения не имеется. Очагов повышенной агрессивности не наблюдается. Так, десант вперёд.
  Рой жучков рванул во все стороны с целью попрятаться по щелям. Поиском постоянных носителей и объектов наблюдения они озаботятся потом.
  Первый шаг по лестнице. Пошла телеметрия глубокого сканирования с Хуанлуна и первые наблюдения шпионов. Шаг второй. Развёрнутый план комплекса с исторической справкой, сетью потайных ходов, системой обороны и отметками живых целей. Шаг третий. На отдельном потоке пошёл просмотр досье на выделенные объекты. Критерий: интерес к Алою и его посланцу. Конец лестницы. Развёрнутое сканирование на встречающих персонажей.
  Ранс Лакр Тирот и госпожа Ковея Гасторс. Пятый секретарь Канцелярии и специалист по связям с общественностью. Это они так представляются. Сканирование глубокое. Агрессивность в норме, завышенное любопытство и сожаление о затеянной возне. Ожидаемо. Злорадствовать не надо было и подписывать бумаги спьяну.
  Глава безопасности Алоя равнодушно принимал поздравления от аранса Раи Касмита Гая 25 и главы безопасности Короны госпожи Норес Сайон.
  Предельно вежливый секретарь толкнул небольшую речь о посредничестве и мирном сосуществовании, специалистка по связям с общественностью тепло поздравила новобрачных. Улыбающийся алоец толкнул ответную речь на тему: если что, то он сразу и от всей души, затем поблагодарил госпожу, принял в подарок безделушку и навесил в ответ персональных жучков с функцией постоянного сканирования. Какие принципы? Ему учиться надо, а специалисты подобного класса на стороне учеников не берут. Ничего, возможность расплатиться ещё не раз представится. Теперь оставляем ответный дар и сваливаем. Тем более что здесь его намёков не поняли и о странной закладной не рассказали. Шэтт. Какая же короткая память у хомо. Придётся к кахтам наведаться.
  ...
  -что скажете, мой аранс?
  -чтоб я ещё раз выпил за раз две бутылки лая!
  -зря. Компетентные источники утверждают, что решения принятые под влиянием плодов божественного древа, несут благословение Тв. и являются истинно правильными. А вот рансу Лакио следует выразить высочайшее неудовольствие в легчайшей форме. Дабы оттенить момент. Пригласить чужаков, отдав им целую систему, и до сих пор об этом не сообщить - госпожа Сайон с сильным неодобрением покачала головой - нам повезло, что они мирно настроены.
  -вы о чём?
  -о том же. Если в ситуации с раниатом виноваты бутылки винамсого лая, то в случае с Каледрой следует винить западающую клавишу.
  -глубокоуважаемая Норес, перестаньте говорить загадками. У меня голова болит.
  -после другой бутылки лая?
  -после бочки шасового вина - рявкнул аранс.
  Госпожа Сайон притворно испугалась и соизволила рассказать историю покупки выработанной планеты, сделав упор на то, что торговцы планетами до сих пор ничего не поняли.
  -в Аотте появилась новая сила. Абсолютно неизвестная величина и совершенно не представляемые возможности. Что вообще известно об Алое?
  -планетарное королевство. Наравне с Землёй и Арсом, входит в состав союза планет Солнечной системы. Так называемый Треугольник. Звезда-носитель относится к классу жёлтых карликов и имеет координаты непереводимые в наши значения. Возможно, это большая соседняя галактика, возможно, совсем другой звёздный остров. В любом случае у них более высокий уровень навигации. Сейчас ведутся работы по проникновению на Каледру. Условия для этого имеются. Алойцы активно завозят рабочих и рассылают объявления о найме. Но в последнем случае возникают сложности. Приходится отслеживать источник каждого. Пока обнаружили два запроса на наём женщин, четыре на наём агрономов и один учителей. Контакты с Конвеем из этой же серии. Перекупленные скотовозки и партии бросового товара. Дёшево и сердито.
  -как получилось, что компания сменила хозяина?
  -рани поссорился с трудовиками. Наши активисты настаивали на дополнительных выплатах, положенных при сокращении и расторжении пожизненных контрактов для уволенных. В принципе, это закреплено в законодательстве. Варний может и согласился бы, прооравшись, но деятели вместо вменяемого переговорщика послали недавно завербованного сопляка, соблазнившись титулом рана. Итог закономерен. Варний не побрезговал вытолкать наглеца вручную и со злости объявил Конвей техническим банкротом. А там этот мальчик Дэре суетился, отрабатывая новые хакерские примочки на бирже. Надыбал деньжат и решил покорить мир. Успешно. Партнёра выбрал удачного и удачно рассказал о своих задумках.
  -понятно. Кахерны доплатить готовы были за возможность порвать глотку Варниям. Вот мечта и исполнилась. Выпили до донышка.
  -из-за чего, кстати? В хрониках сей щекотливый момент отсутствует.
  -Варнии отказались признать главенство ранси Кахернов, оказавшись, таким образом, с ними на одном уровне, что позволило требовать привилегий наравне с рансами, сильно подвинув конкурентов, а в качестве дополнительной силы пристегнули кахтов. Как лишний голос, так и в качестве заимодавцев, что, не помешало рани кинуть благодетелей. Да так, что до сих пор тот скандал отзывается при переговорах. Турхи гайянские. Поделом. Хотя девочка вполне ничего получилась. Надо будет использовать возможности алойской медицины. Или это наши напортачили в диагнозе?
  -именно так, мой аранс. С генами у Йоны всё в порядке. Хагарские пробы подтвердили. Этот шустрый граф именно там брак оформлял, что и послужило подтверждением о более высоком техническом уровне. Передвигаются их корабли очень быстро, но видимое вооружение отсутствует.
  -что ж. Да будет! А винамский лай я пить не буду и шасовое вино тоже. Драконы пустоты! Чем теперь расслабляться?
  -хагарскими сварами, конвеевскими заморочками, аукционными дрязгами, каледрскими сводками и алойскими взбрыками - подробно расписала перспективы госпожа Сайон - что-то мне подсказывает: тихо и мирно в скоплении не будет.
  ...
  И снова каторжные работы по перекапыванию информации, правке попавших в Тенёты данных и маскировке возможностей дивных. Ну, какой демон дёрнул запустить эту игрушку. Да, получилась удачная, но какого ляда нужна подобная достоверность в детализации. Джей в который раз установил разделительный блок между запросами на Алой из Треугольника и Алой из Лаки. Шэтт. Пошло оно всё. Комат со злостью влез в настройки и изменил для аоттцев название фантазийной планеты. Был Алой - станет Столетником. Потом комат немного подумал и поставил Эйлодж.
  Теперь отфиксировать форму и реперы алойских кораблей, раздать созданные образы для остальных и навести хаос в запросах. Университет в сферу интересов безопасников ещё не попал? И не надо. Это не мы ищем учёных. Они нам не нужны. Это другие балуются. Владельцы дальней колонии, например. Какой? Так мы вам и представились.
  Что следующее? Союз Кахерна и Вириса. Набирает силу и отращивает корни. Подкинем идейку насчёт Йонты как полигона для отработки новинок мухлежа. Дальше. Кого забыл? Джей начал проговаривать авантюру с самого начала и моментально наткнулся на пробел. Дахан. Этих из внимания никак нельзя выпускать. По сути, это самое продвинутое военное формирование в скоплении и если корыстные соображения овладеют его руководством, противопоставить местным будет нечего. Учтём. И вообще, зачем ждать милости от безопасников. Затеем свою игру. Не может такого быть, чтоб для предприимчивых личностей дырочки не нашлось. А раз так, то и своих шпионов подбросить можно. Только фатома надо качественного сделать, но это к Лаэну вопрос. Ну и последний пункт. Хагар. Дивный окунулся в биографические и поведенческие подробности купольных бюрократических процедур.
  ...
  Цахи с проклятьем в третий раз перебросил серую папку с заявкой и сопроводиловками в самый низ стопки. До чего быстро сегодня работа идёт. Только начал, глянь всё оформил и опять эти промокашки для какашки. Синеглазый самодовольный тип, отдавший на регистрацию вид на жительство, вывел старшего регистратора по самое не могу. Это ж надо такую рожу иметь. Что твой ранс взирает. Турх полинявший. Ну вот, опять она и... больше ничего. Цахи собрался с духом, набрал номер дела, вытащил из терминала регистрационный протокол брака и кое-как, по несколько штук зараз, вставил листы из папки в податчик. Транспортёр поскрипел, но благополучно прожевал пачку. Нанеся в нужных местах пометки о принятии. Не сам, конечно. В этом благом деле ему помогали прилежные помощники-жучки. А вот администратору никто не помогал. Поэтому, увидев лезущие из доставщика веера страниц, мужчина в темпе нашлёпал на них печатей. А как же? Так удобно лежат, грех не воспользоваться. Сшивались документы уже автоматически и тоже кое-как. Вперемешку и кверху ногами. Так, что прочитать их было крайне затруднительно. Вот преко шестого купола это и не стал делать, мазнув своей кровью в нужных местах и поставив заключительную закорючку. Поскольку папка была последней в этот день, то в департамент Севера она прибыла на самом верху. Зевающий после "тяжёлой" ночи секретарь, проклинал свою шуструю любовницу и, не читая, поставил на корочке большой штамп, отложив затем неприметное серое досье на подпись и навалив сверху всю остальную макулатуру. В конце дня обаятельный ран Тотий, торопясь на свидание со своей невестой, очаровательной рани Яриной, не глядя, подмахнул последний десяток документов, попеняв секретарю на беспорядок в последней подшивке. Секретарь побухтел в полголоса, но перешил брак, руководствуясь видом бланков и шрифтов. Благодаря большому опыту получилось вполне правильно. Только лист с описанием заявленных земель попал в самый конец. Но это неважно, не потерялся же.
  Папку положили в лоток на самый верх с целью ещё раз посмотреть с самого утра. Не вышло. Заявился преко второго агрокупола и начал качать права. Турх вонючий. Пришлось в темпе сгружать послания курьеру и заниматься претензиями главной житницы Севера.
  К моменту прибытия ежедневной партии документов в северном отделе Канцелярии арана Хагара царило сонное царство. Глава задержался, обед был сытным, а вид приехавшей стопы удручающим. Они там, что на Севере решили демографический взрыв устроить? Как бы то ни было, клерки принялись, позёвывая, листать бумаги, снабжая их закладками и штампами.
  -ну и жизнь. На другие звёзды давно летаем, а как в каменном веке квадратики шлёпаем. Аааам! У кого-нибудь фист есть?
  Фиста не было, зато был нагоняй от раздражённого чем-то начальства. Канцеляристы заработали быстрее и качественнее, вчитываясь в бумаги при занесении их в реестр. Оно и правильно. На остальных жучков не было. Все бедолаги на одной сосредоточились, бесчисленные ляпы исправляя.
  Повесть о сложной судьбе техногенной живности прослушал Джей, вдохновился несильно, но действия одобрил, уточнив, где подопечный объект. Комату ответили, что в данный момент вся камарилья переезжает на нём к главе Канцелярии. После чего последовал приказ обеспечить завтрашнее появление документов на столе арана. Техника ответила "есть" и начала действовать. Неторопливо.
  Ранс Верет поставил конечную визу на первом, тридцать пятом и последнем листах, не соизволив заглянуть внутрь. Зачем? Их столько человек изучало. Что сможет заметить один быстрый и замыленый взгляд? Небрежно отброшенные корочки соскользнули с внушительной стопы своих товарок и упали на пол, где их пнул под стол торопыга секретарь. Вечером добросовестная уборщица достала папку, аккуратно её обтёрла и положила на тоненькую стопку таких же серых пластиковых корочек, подготовленных к утренней отправке в секретариат арана. Жучки довольно потёрли лапками, и закопали порученный их вниманию предмет на предпоследнее место в стопке, да ещё и приклеили к тощей верхней соседке.
  С утра курьер привычно забрал из лотка документы, нащёлкал их на регистратор и понёс в секретариат. Жучки, своевременно озаботившиеся наличием свободного номера и кадра на допотопном плёночном чудо-номераторе, спешно привели в соответствие фотографию внешнего вида и надпись на папке. Секретарь наскоро просмотрел названия, отложил половину себе, а особо важные понёс своему боссу. Жучки согласно покивали. Корочка-вездеход была избрана правильно.
  Аран Рой добросовестно изучал документы летнего Юга, а послания по Северу оставил на после обеда. Умаявшаяся техника не возражала. Тварюшки отцепились от носителя и разбежались по кабинету. Ножки размять и любопытные сенсоры новым зрелищем побаловать. Оставленная на дежурстве тройка клопов отклеила дело графа д'Эрея ранса Налана от сводки по производству ячеек для световых панелей и замерла в ожидании.
  ...
  После обеда день не заладился. Аран Раи Касмит Рой41 пытался вчитываться в принесённые документы, одновременно кивая на пространные тирады жёнушки, вернувшейся с Тисы. Получалось плохо. Смысл документов уплывал, а монотонное покачивание головы не поспевало за извивами сознания дражайшей половины. В итоге аран наспех подписал все бланки из последней папки, отобразил на корешке первую строку последнего листа, отправил разрешение к исполнению и водрузил дело на полку. Мало ли, вдруг вслед за мамашей явится дочурка и использует документы для вырезания фестончиков. Такого, правда, ещё не было, но где гарантия, что не будет. Использовала же она его парадный костюм для подстилки своему линяющему блохастику.
  -дорогая, так что тебя так возмутило на столь сонной планете?
  В ответ полилась долгая и прочувственная речь о несъедобной кухне, дороговизне ненадлежащего сервиса, тесноте лайнера и скучность поездки. Появление секретаря с объявлением о нежданном визитёре было принято как избавление.
  -дорогая, мне работать надо. Сейчас у меня важный разговор - аран скосил взгляд на предоставленную секретарём напоминалку - с графом д'Эреем.
  Увы, не прокатило.
  -я тихонько посижу. Надеюсь, ты быстро с ним закончишь. Я...
  Измученный словесным потоком аран кивнул секретарю. Драконы знают, кто такой этот граф, и с чем он пришёл неважно. Главное, он отвлечёт внимание Риммы. Где, спрашивается его глаза и уши были, когда он жениться решил. Вот уж дура, её даже любовники больше восьмёрки не выдерживают. Доплачивать приходится, чтоб месяц продержались.
  Секретарь, успевший сбежать до вопросов, заданных ему лично, подождал одну минуту (не иначе, как с духом собирался) и объявил, не заходя, впрочем, в кабинет.
  -граф Джером Эрэст д'Эрей, Алой.
  Вошедший молодой человек сдержанно поклонился, но шляпу снять не соизволил. Впрочем, мачаты её никогда не снимают. Злые языки утверждают, что они даже спят в головном уборе. Вопрос о том, каким метеоритным потоком в их суровые края занесло тонгского спеца по выращиванию парфюмерии, аран задавать не стал. Это с успехом сделала его обещавшая молчать жёнушка. Рою осталось только предложить спасителю кресло и воспользоваться дарованной лично ему паузой. Оставлять непрочитанными документы Рой41 не желал принципиально.
  После просмотра первой страницы аран предположил наличие неадекватности у своих подданных. После третьей, посмотрел на корешок и решил, что галлюцинации у него самого. При чтении пятнадцатой у сорокапятилетнего мужчины возникли подозрения на появление признаков маразма. Сразу последней стадии. Разглядывая изукрашенную печатями копию за тридцать пятым номером, аран уверился, что его дальнего родственника на Гайяне этот диагноз так же не миновал. При прочтении последнего листа, уснащённого пятью росчерками во главе с собственным, на Роя41 снизошло озарение: весь мир сошёл с ума и его уже не спасти, а заразу разнесла его жёнушка. Стерва языкатая.
  -несчастный случай устроить не пробовали?
  Аран подпрыгнул от вкрадчивого тона и поскрёб по столу, отгоняя искушение.
  -на погребение тратиться не хочется - Рой 41 выдвинул самый убойный аргумент.
  -ну, зачем так радикально? - искуситель продолжил творить бордовые разводы - слегка повредить горло, а дальше врачи залечат до полной потери голоса. Будет тишь и благолепие.
  Пришлось мотать головой, отгоняя сладостное видение и заодно убеждаясь, что неисправный генератор больше не трещит под ухом.
  -а где?
  -убежала рассматривать коллекцию эфирных масел с Земли. А не идиот без страховки с подобными личностями встречаться.
  Аран внимательно посмотрел на графа Джерома Эрэста д"Эрея, владыку Налана, на пике года взявшего в жёны последнюю представительницу рода Варниев и добровольно принявшего на себя проклятие кахтов. Сей факт был признан обеими ветвями рода Касмитов, зарегистрирован, заверен свидетелями и запечатлён для потомков во всех доступных источниках информации. Всё? О, нет! Неподконтрольный Касмитам алойский граф был представителем новой расы разумных и не имел общих корней ни с одним из четырёх известных видов, существующих в Аотте.
  -ну и? Как выпутываться будете?
  -а надо?
  Аран опешил, но по здравому размышлению решил, что алои не владеет ситуацией.
  -начнём с того, что детей не будет.
  -запросто. Мы с людьми полностью совместимы, но рождаются исключительно алои. От матери наследуют в основном черты лица и характера.
  Рой припомнил приложенное изображение этой Йоны. Вполне приличная симпатичная и большеглазая мордашка с лихо вздёрнутой носопыркой. Красивая пара.
  -от проклятья точно не отмахаться.
  -очень прошу: с этого места подробнее. Никак не могу выяснить, что конкретно кахты наобещали - алои изобразил из себя воплощение любопытства - хоть в гости отправляйся.
  -жуткие вещи - попробовал застращать собеседника аран - что-то о предательстве, смерти, войне и прочем. Точно не знаю.
  -ну-у - протянул д'Эрей - а я думал там действительно кошмары. Этого добра в жизни любого алои происходит вполне достаточно.
  От взгляда синих глаз многоопытный правитель поёжился и занялся своими прямыми обязанностями.
  -с каким ветром к нам пожаловали?
  -с ветром случайностей - последовало вежливое определение и краткий рассказ о приключениях алойцев в Аотте, который завершился описанием цели визита - но Каледре угрожает пылевое облако, вот мы и решили, что Хагар лучше подходит для базирования транспортной компании. Зара очень удачно расположена между Каледрой и остальными населёнными системами скопления.
  Хозяин кабинета замялся, размышляя над дальнейшей темой. Слишком уж происходящее выбило его из гнезда.
  -предложенное осуществить не желает?
  -нет - категорически заявил алоец - с меня дружеская идея, всё остальное за ваш счёт.
  Аран кивнул, ставя инопланетянину жирный плюс. О чём ещё спросить можно? Эта дура все мысли трескотнёй вынесла.
  -Гай волен распоряжаться чужими землями как пожелает, всё одно ему кроме морального удовлетворения ничего не перепадёт, а вот я хочу знать, какая выгода Хагару пускать на свою территорию чужаков и отдавать в вечное владение немалый кусок земли, пусть и непригодной для жизни.
  Граф наклонил голову, признавая важность темы.
  -продукты питания и повседневные товары. Всё это проще купить на планете, чем везти за тридевять Земель. Рабочие руки. За хагарцами будет приоритет при найме и как следствие снятие социальной напряжённости в куполах. Вода, точнее моря. К сожалению, это дело отдалённого будущего. Каледра после действий Картара далека от идеала. Ваших проблем там конечно нет, но фильтрация океанов займёт много времени, и только после этого мы сможем перебазировать рециркуляторы. Воздух. Это займёт меньше времени, но более затратно по усилиям, впрочем, их всё равно не избежать. На баллонном пайке много не наработаешь. Радиация. Чтобы что-то путное построить в Налане нам придётся чистить его от последствий давней войны. Но эта мера будет временной, если вся остальная территория останется нетронутой, значит, дезактивировать надо сразу всю планету.
  По мере перечисления возможностей сотрудничества аран медленно поднимался из кресла, а после последней фразы понял, что готов самолично подписать кровью пожизненный контракт за себя и весь Хагар в придачу, лишь бы благодетели не растаяли среди звёзд.
  -с чего вы готовы начать и когда?
  -с радиации. Так получилось, что для нас это самое простое. А начинать сможем сразу после ратификации патента.
  -прекрасно. Я уже отослал по инстанциям резолюцию об утверждении дела. Остался последний штрих.
  Аран открыл досье на копии патента и большими буквами написал: "согласен на основании третьего кантра Раи Касмита Роя6". Дальше шла затейливая роспись, наложенная от души и завершающая кровавая чёрточка.
  -хм? - аран поднял бровь.
  -ага - лукаво подмигнул граф - на подлинник скопируете после падения количества рентген. За сим прощаюсь. Ненадолго. Да, передавайте привет вашей очаровательной супруге, вся коллекция в её полном распоряжении.
  Граф шустро выкатился за дверь. Вот только стоял, раскланиваясь, и нет его. Рой 41 только открыл рот для комментария, как причина поспешности сразу выяснилась.
  Разверзлись врата Бездны, и в кабинет проникло воплощённое Зло.
  -это прекрасно, дорогой. Ты непременно должен выяснить, где создают подобные шедевры.
  -о, нет.
  В мозгу сам по себе начал возникать план небольшого происшествия с прекрасной половиной.
  ...
  Итак. Последний визит. Джей сидел в рубке и выбивал пальцами "Марш миллионов". Изначально торжественно-задорная мелодия называлась не так, но история сохранила именно это название, данное через века после сочинения шедевра безвестным таонским маэстро. Хлопок одной ладонью по пульту. С чего начать? С визита или с Хагара? Дилемма.
  Решив, что судьбы миллионов важнее, комат повёл Жёлтого Дракона к исходной точке: южному полюсу. Теперь включить малый излучатель на малых оборотах и вперёд по спирали вокруг планеты до самого северного полюса. Потоки преонов, попадая на Хагар, трансформируют заряженные частицы, возвращая им свойства "мирных" протонов, нейтронов и электронов. Первый этап пробный. Чистим воздух и верхний слой почвы. Второй будет более глубокий, усиленное облучение океанов и территорий, расположенных вокруг очагов. Третий выборочный. Пробои на кратерах и зачистка возможных ляпов. Это для начала. Вторая будет после фильтрации воды. Сразу на глубину до пяти километров мухобойкой через слой водорослей не достанешь, а рециркуляция поднимет много лишнего со дна радиоактивных кратеров.
  Джей проверил, как идёт обмен энергиями и слегка снизил силу потоков. Прогонка расчётов и тестирование на соответствие. Пожалуй, дальше Ликр справится. Хотя проболтаться восемь часов навивая витки предпочтительнее. Мда. Неужели так всё плохо? Двойняшки за четыре дня говорили о чём угодно, только не о матери, что в принципе показатель.
  Придётся лететь, а то будет ещё хуже. Комат решительно передал управление корабельному исинту и шагнул сразу на Гайяну, протаскивая вместе с собой и катер. В контейнере. Теперь развернуть в укромном уголке и осмотреться.
  Тихий район. Парки, лужайки и редкие особняки. Ага. Вот и домишко рани Варний. Что надо, чтобы в него попасть? Дозволение хозяйки, разрешение полиции и наличие справки от медиков. Офонареть. Начнём по порядку. Владелица: рани Варний. Смотрим судьбу особняка. Ага, обременение кредитами имеется, но требований погасить не шлют. Предлагаем выкупить. Мда, только отправить успел. Ладно, выхода нет, покупаем.
  Полиция. Цель посещения. Ну, пусть будет передача документов от рани Варния. Уже выписали. Как и ожидалось, знак отвращающий нечисть присутствует. Это само так получилось, или специально старались, порядок слов подбирали?
  Теперь медики. На фига от них? Понятно. владелица требует чтобы... Куда там полиции. Те даже не заморачивались. А здесь! Наличие прививок. Отсутствие болезней, даже пролеченных, даже у ближайших предков. Показатели роста, веса, внешности в пределах. Расизм настоящий. Наличие отслеживаемой родословной, ну это из предыдущего пункта ясно. Справка о дееспособности, о платёжеспособности (врачи здесь причём?). Справка о психическом здоровье и первичных знаниях в области психиатрии. Стоит особняком и добавлена явно самими медиками. Понятно, напоминание о постулате "на больных не обижаются" в действии.
  Пошли знакомиться, рани Варний.
  Джей забрал распечатанный на пластике комплект и вылез из катера.
  Милый двухэтажный особнячок производил двойственное впечатление. С одной стороны он привлекал порядком и ухоженностью. С другой отталкивал больничной стерильностью. Иезуит внимательно исследовал фасад. Отметил наличие камер и оросительной системы. На стенах. Не иначе потоками дезинфекции паучков смывает. Кстати. Как там с прислугой. Двенадцать человек в три смены. Контракты, естественно, пожизненные. Никто иной на эту должность не пойдёт. Только дурочки с Тонги или Айсы. Вчитываемся в текст "выполнять абсолютно все распоряжения хозяина и хозяйки". Ничего не обычного. Оп-па, а кто такой господин Дин? Доверенное лицо? Чьё? В контактах Варния такой не значится. Занятно.
  ;"Риек, ты жаловался, что у тебя парни застоялись?" - "Ещё нет, но очень скоро да." - "Парочку пришлёшь? Пусть поболтаются на орбите. Авось, не понадобятся" - "Без проблем, я что такое?" - "С тёщей знакомиться иду." - "А, понятно. Удачи"
  В специальную щель вставлены разрешения от полиции и медиков. С другой стороны подумали и открыли ячейку для передачи послания от Варния. Не, не пойдёт. Отсылаем сообщение, что требуется передать лично. В теремке поскрипели мозгами и всё же открыли дверь. Через час. Парни уже измаялись на орбите. Пришлось перебазировать немного ближе. На газончик у стены. Под пологом, естественно. Пространственным.
  Наконец дверь открылась. На комата рухнуло облако мелкодисперсной химии. Быстрый анализ. Опасности не несёт. Для комата. Человек вполне способен схлопотать сильный ожог слизистых и аллергию. Шаг из мутного облака и захлопнувшаяся дверь. На процессор дома ушёл сигнал о срабатывании замка, которому дивный захлопнуться не позволил. Ещё чего, чтоб его собственность ломали? Ну и что, что она ему на фиг не нужна. Надо будет, уничтожим в исправном состоянии.
  Внутри маложеланного гостя встретила та же болезненная стерильность и служанка, замотанная в костюм биологической опасности. Нулевого класса, но сам факт!
  -вы можете передать бумаги через меня - обезличенно сообщила девица.
  -извините, мне необходимо встретиться с рани лично - результаты сканирования сообщили, что в доме находится одиннадцать разумных, хотя должно быть пятеро. Смены обязательно покидают территорию. Где они живут тогда?
  Девица безразлично пожала плечами и ушла. В компании полноформатных жучков. Ибо в доме творилось что-то непонятное.
  Джей остался изучать схему помещений в особняке и условия проживания обслуживающего персонала. Первое поражало замысловатостью. Второе утилитарностью. Это все так? Оказалось, нет. Для служащих рани Варнии специально сняли комнаты в зоне особого контроля, где проживал персонал секретных и охраняемых объектов. Соответственно вывозили и возвращали назад публику строго в военизированных машинах. От Дахана. Мы добрались до истины? Лёгкий и ненавязчивый контроль над производителем машинок для серьёзных дядечек? Во всяком случае, следы господина Дина предлагают искать именно там.
  Вернулась служанка, испросившая разрешение по внутренней связи. Бесцветно предупредила посетителя о строгом соблюдении чистоты и повела по лестнице на второй этаж.
  -рани Варний сейчас придёт - девица завела комата в комнату с двумя белыми табуретами и там оставила. На час.
  Джею как раз хватило времени на тестирование проделанной на Хагаре работы. Всё штатно. Ящерка добралась до тропиков и навивала спираль вокруг самой толстой части планеты. Теперь послушаем, что в куполах говорят? Ага. Паническое сообщение о неисправных дозиметрах поступило арану через двадцать минут после начала дезактивации. Мол, на тестах работают, а как окажутся на куполе, так и ломаются. На это Рой41 заявил, что всё так и должно быть. Проведите тест на поверхности и доложите. Проверили, посмотрели квадратными глазами и доложили: фон атмосферы на уровне купольного. Почва на пять сантиметров тоже. Глубже - фонит по-прежнему. Радость арана притухла, но не намного. На полградуса. Он не ожидал и такого результата. Максимум, что бы протечки периметров были не так опасны. Запрос на Север понизил уровень сияния улыбки дополнительно на градус, но аран благоразумно решил, что туда ещё не добрались.
  Посмеявшись над физиономиями техников, алои вернулся к серой реальности. В двери вплывала исполненная достоинства матрона. Ухоженная внешность. Идеальные складки официальной тоги. Отсутствие макияжа. Лёгкий аромат дорогих духов и явное внешнее сходство с детьми. Всё безупречно. Но, одно маленькое НО: прибывшая особа, может быть, и была рани Варний, но тёщей Джея она точно не являлась. Суррогатная мать?
  Алои в темпе поднял и пересмотрел досье. Ничего подобного. У гайянцев чудный обычай оставлять на контрактах подобного уровня каплю крови. Так вот, в электронной копии генопроба означенной особы, а на перепроверенных трофейных документах - матери близнецов.
  Доппельгангер с достоинством расположилась на свободной табуретке и испытующе посмотрела на визитёра
  -что вы должны передать? - и море презрения во взгляде.
  Ничего, сейчас собьём спесь, а чтоб не возиться долго (Хагар ждёт), слегка ускорим процесс осознания попадалова.
  -я должен передать документы исключительно рани Варний. Позвольте вашу генетическую пробу. Её необходимо сравнить с эталоном, нанесённым на документальный контракт.
  Ага, проняло.
  -неприемлемо. Никто не станет подвергать себя опасности и использовать ваши нестерильные иголки.
  -хорошо, - не стал спорить комат, восхитившийся хитроумием особы, так и не присвоившей чужой титул - предоставьте свои инструменты. Я просто обязан взять пробы у рани Варний.
  -вас проводят - особа величественно выплыла и ... рванула со всей скоростью по коридору.
  Джей с помощью жучков и сканера наблюдал за переполохом в теремке. Занятно, в принципе. Две половины дома не сообщаются друг с другом. Пять человек с одной стороны и пять с другой. Один изолирован полностью. Жучки не нашли дырочки. Впрочем, не сильно и искали. Просто в дверь потыкались. Зато подтвердилось предположение о вояках. Получилось: пять охранников, четыре служанки, подменыш и, скорее всего, сама рани Варний. Викейн ушла расстановка сил: три и два плюс шесть некомбатантов плюс лёгкая биологическая опасность. За каким-то Шэттом извращаются с дезинфекцией во второй половине.
  -пойдёмте - в дверях приведением появилась другая девица в более серьёзной сбруе.
  Оригинально.
  Пропетляли по коридорам и вышли за стенку по отношению к предыдущей комнате. А прямую дорогу не судьба сделать?
  -оденьте комбинезон. Можно на одежду.
  Ревнительница стерильности замерла в дверях. Джей сопротивляться не стал, но предварительно просканировал одежонку. Ничего, просто защитный комбинезон шестого класса. Ого. У девочки третий. А где наша храбрая особа? На первом этаже возле выхода и в третьем. Остальные? Переоделись. Что за чертовня? Его тёща реально заразная? А стража зачем?
  -пойдёмте.
  Посланник рани Варния потопал за проводницей. Комат в боевой трансформации скользнул в складке пространства следом за человеком и фатомом.
  Лестницы и коридоры. На фига спрашивается выписывать петли. Эту дорожку они трижды пресекали. И эти ступеньки он уже видел. Пять раз. О, наконец.
  -входите. У вас десять минут. - девица закрыла дверь за фатомом.
  Джей полюбовался, как запирают сейфовые засовы, и шагнул на место двойника. Небольшая прихожая и вполне уютная комната. Красивый пейзаж на стене. Удобное кресло, комп с выходом в Тенёты, универсальный спортснаряд, диван (кровать, надо полагать), медицинский столик с небольшим набором инструментов и тёща.
  Действительно тёща. Что ж, неведомые деятели подобрали идеального двойника, но, увы, не родственницу. На чём и прокололись.
  -вы что-то пожелали передать, молодой человек. Давайте, проводите тест.
  -не требуется. Вот теперь я точно вижу перед собой рани Варний.
  -даже так - женщина слегка удивилась - так что вы должны передать?
  -рани Варний покончил с собой четыре дня назад. Перед смертью он передал титул в обмен на заботу об его детях и вдове.
  -даже так - прозвучало крайне задумчиво и как-то безразлично - вы свою миссию выполнили или есть что-то ещё.
  -да. Очень хочется знать, что происходит. Скажу сразу, в версию медиков о психически опасной отшельнице я не верю. В желание Дахана проконтролировать владельца заводов тоже. Заразная болезнь отпадает. В крайнем случае, передаётся она не по воздуху и не контактным путём. Так, что происходит?
  Женщина задумалась. Джей продолжил тщательное сканирование комнаты и запустил кадэра на тёщу.
  -проклятие Юлгии вы берёте во внимание?
  -да, на вас его нет.
  -жаль. Молодой человек, у вас одна минута, что бы покинуть комнату.
  -а если нет, то что?
  Женщина отошла к компьютеру и нажала клавишу. Комат отловил сигнал. Стоящий за дверью военный отпер засов.
  -лучше вам уйти.
  Минута истекла. Дверь заперли. Кадэр сигнализировал об изменении метаболизма носителя. Пока незначительном. Джей отдал приказ на щадящий захват здания и повышенную биологическую опасность. Время замедлилось.
  "Лаэн, что это может быть?" пакет анализов ушёл на Минору - "Шэтт его знает. Похоже на классического вампира, но не то" - "Есть мнение, что это заразно, но дезинфекция и защита спасает" - "Тащи её сюда" - "Без проблем. Кто воровать будет? Зять или чужаки неведомые?" - "Сам как думаешь?" - "Лучше зять со всеми предосторожностями"
  -извините, рани, но я вынужден забрать вас с собой.
  -вот так, прямо. Думаете, сможете?
  -без сомнения. Будет лучше, если вы сейчас залезете в предложенную вам капсулу.
  -если коротко, то у вас не получится.
  -почему? - Джей слегка стукнул в дверь.
  Дверь открылась, явив типа, закованного в космические доспехи.
  Женщина небрежно бросила скальпель, удостоверилась, что проём перекрыт силовым полем и кивнула головой.
  -наверное, с этого надо было начинать, но лучше поздно, чем никогда. Так кто вы?
  -если коротко, то ваш зять - Джей задействовал стазис. Изменение организма приняло лавинообразный характер.
  ...
  Первыми вернулись ощущения. Тело лежало ничком, в живот немилосердно давила какая-то хрень, а руки были зажаты экзоскелетом. Горбатый Тэр с трудом проморгался. Знакомая до последней щербинки остохреневшая плитка. Движение языком. Р-разбежался. Вся автоматика отрубилась вместе с процессором. Осталась надежда, что гибкие сочленения продолжают действовать. Наёмник попытался подняться. На спину надавили.
  -не дёргайся и вставай медленно.
  Груз (скорее всего ногу) убрали. Даханец поднялся. Тяжело. Сбруя весила почти центнер и таскать без приводов груду пластика и металла было кисло. Повернуть голову не удалось, пришлось топтаться на месте, разворачиваясь.
  Тип в зеркальном шлеме и нехилой броньке. С пушкой. По фиг, что выглядит пижоном в стильном костюмчике для прогулок по лесным тропинкам Айсы. Спецу сразу видно, что к чему. А вот спутничек подкачал. Мачат в роксовом прикиде и шляпе.
  -кто у вас этой богадельней заведует? - разговор начал именно тонгеец - только не надо втирать насчёт Варния. Мужик ни сном, ни духом, что с его женой творится. И на дружков кивать не стоит, все знакомые считают, что у рани нелады с психикой.
  Наёмник хмуро посмотрел на незваного командира.
  -где она?
  -спит. Надёжно. Так кто вас нанял и что происходит?
  -нанимали через Дахан, там хвосты ищите. Баба как видит, кого нового, так с ума сходит. Рожу перекашивает, так, что кости трещат. Брызжет слюной и драться лезет. Сильная, зараза, Как дорвётся до крови, так успокаивается. А человек заразу подхватывает. Через неделю начинает пеной исходить и в судорогах биться. Ну и умирает потом. С потом или ещё как не передаётся, но всё равно осторожничаем.
  -почему здесь, а не в закрытой клинике?
  -без понятия.
  -кто такой господин Дин?
  -не в курсе. - ответил Тэр и решил, что играть стоит в две ямки - не боишься, что привлекут за проникновение?
  Мачат расплылся в мерзкой ухмылке.
  -кому-то долги вовремя платить надо, а не надеяться, что высокопоставленный дядя заткнёт кредиторов.
  -ясно. Домишко выкупил. А мужа бабёнки не боишься?
  -муженёк четыре дня назад в пролёт сиганул. А любимую жёнушку, можно сказать, на попечение зятя оставил. Меня, то бишь.
  -понятно - наёмник приуныл.
  -девчонок я забираю. У них пожизненные хоть и оформлял неведомый кох Дин, но на имя Варниев - мачат слегка поменял позу - значит, с рани и полетят. В связи с этим вопрос, как у вас контракт звучит?
  Тэр угрюмо зыркнул сначала на зеркального, потом на мачата. Эх, работали бы приводы, успел бы бошку снести напоследок, а так только полшага и сделает.
  -охрана рани и от рани на десять лет с возможным продлением. Прошло три года.
  Тонгец странно кивнул. Так странно, что наёмник засомневался, что перед ним "парфюмер".
  -значит, тоже со мной летите. Нужды в вас, в принципе, нет, но неустойку за чужого дядю платить не хочется. Ладно, куда-нибудь пристрою.
  -куда? Филону охранять?! - от всей души возмутился даханец, аж силы взялись целый шаг шагнуть.
  Хватило бы и на второй, но Тэра остановило написанное на лице собеседника недоумение.
  -даже не слышал об этой хрени - парень подтвердил внезапно возникшее подозрение - у меня на Хагаре дельце затевается, и крепкие парни для поддержания порядка, возможно, будут к месту.
  -девчонок туда же?
  -а что, приглянулся кто? Если согласится, заберёшь, и парням своим скажи. Вообще, я их на Каледру забрать планировал, но там, как видно будет.
  Наёмник остыл. Так оно звучало неплохо. Всё одно сила не на их стороне.
  -ну, вы собирайтесь - собеседник встал. Точно не мачат. Ростом повыше будет и шляпа другая - рани я сейчас с собой заберу, а вас парни захватят. Остальные смены в особняк вызвать можно? Чудесно. Заодно сообщишь, что рани решила переехать, авось явится "посредник". Как соберётесь, так домишко и спалим на всякий случай. На фиг, ибо не фиг.
  Тэру осталось только кивать на распоряжения. Толковые, в общем-то. Парень, между тем, ещё раз заглянул в дверь бывших покоев рани Варний и вышел. Точно не с Тонги. Наёмник повернулся к зеркальному.
  -морду откроешь?
  Шлем просветлел.
  -на хрена? Пусть сначала разберутся, что за фигня.
  -а этот в шляпе похрабрее был - подколол наёмник.
  -этот в шляпе по прилёте домой через огненную стену пойдёт. Звиняйте, мои ТТХ на высокотемпературную плазму не рассчитаны.
  -да мы вроде тоже с огоньком не дружим - растерялся наёмник.
  -людей легче лечить - просветил зеленоглазый тип и щёлкнул пальцами - давай собираться.
  Тэр открыл рот, что б послать умника, но тут пискнул комм и пошёл рапорт о готовности системы. Вот, зараза инопланетная. Надо будет выяснить, где такие водятся и стороной облетать.
  Глава 5. Вы рождены, чтоб сказку сделать былью: феёв вызывали? Нефеячим и расфеячим.
  
  Каледра "Волны Миноры" - Хагар "Жёлтый дракон"
  ...
  Джей успел как раз к последнему витку. Снова пошли тесты, пробы, сверка полученных карт с архивными эталонами и беседа с восхищённым араном. Комат заверил подлинник патента и заверил Роя41, что это ещё не конец истории. Вот закончатся расчёты на глубинное проникновение и начнётся второй этап. Долгий. Очень.
  -на первый проход уйдёт не меньше десяти дней. А их нужно как минимум три и каждый в два раза больше предыдущего.
  -да хоть десять лет первый и по возрастающей - щедро разрешил аран - как делается-то?
  Джей попробовал объяснить суть преобразований, но махнул рукой. Раи Касмит Хагарский счастливо улыбался и кивал болванчиком на все россказни и заявления алои. Что с него взять? У человека мечта поколений исполнилась. Внутренне посмеиваясь над умильной физиономией арана, комат сгонял к Лаэну за тёщей и вернулся на Ящерку, где водоворот проблем и переговоров завертелся, размешиваемый большой алойской ложкой. Что и говорить, густая каша заварилась. Духовитая. На всех хватит. Главное, повару не обляпаться.
  ...
  В висках стучал пульс. Раз-два-три, раз-два-три. Раз-два. Раз-два. Раз-два. Один. Два. Три. На второй сотне Винте надоело и она открыла глаза. Широкополые шляпы. Незнакомые лица, выточенные из бледно-алебастрового мрамора, с вставками из белого оникса и сапфира. Ах, там ещё точечки из гагата. Красиво. Даже брови и ресницы нарисованы. Рани Варний опустила веки.
  -реакция нормальная.
  -уверен? По-моему она ещё не пришла в себя.
  -в любом случае это незаразно.
  -а трупы?
  -весьма экзотический яд. Надо будет поискать источник вместе со второй частью генома. Я полагаю, что ножки х-гениев возле Р-ра топали.
  Винта снова открыла глаза. Всё-таки живые. Но не люди. Однозначно.
  -что с ней случилось? - вопрос задал более молодой.
  -это называется "правду соврамши". Твой Вирис выкопал идейку о биомеханическом морфинге. Вот это и есть её воплощение на местном уровне. Могли бы дальше продвинуться, но соединили человека, с Шэтт знает чем. В итоге трансформация стартует нормально, но теряется разум и рани начинает самым элементарным образом охотиться.
  -почему тогда я прихожу в себя от вида крови? - решилась подать голос Винта.
  -потому что женщина-хомо. Вот разум и берёт своё. Ладно. Ещё полчаса в реанклаве и всё будет в норме.
  Сознание погасло.
  Надолго или нет, рани Варний не поняла. Глаза открылись в приятный полумрак незнакомой комнаты. В голове бродили ошмётки воспоминаний. Известие о смерти мужа, непонятно откуда взявшийся зять с боевиком, разговор с ожившими статуями. Это приснилось или произошло на самом деле? Попытка пошевелиться привела к приступу головокружения и боли. К счастью кратковременному, но следом накатила тошнота. Винта стиснула зубы, пытаясь совладать с бунтующим желудком. Прошло. Вот теперь можно и осмотреться.
  Нормальная комната, уютный дизайн, ничего лишнего. Почти. В кресле калачиком свернулась задремавшая девушка. Рани вцепилась пальцами в кровать и начала отсчитывать секунды. Досчитала до двух тысяч и расслабилась.
  Бешено колотящееся от испуга сердце медленно успокаивалось. Пальцы свело от напряжения и руки дрожали. Тело покрылось холодным потом. И всё. Значит, не сон. Она действительно узнала о смерти мужа, действительно разговаривала со странными типами и действительно лежит здоровая в незнакомой комнате. Надо вставать, знакомиться с сиделкой, искать одежду и выяснять с какого боку у неё появился зять.
  Рани Варний осторожно сползла, прикрываясь простыней, и на цыпочках двинулась в сторону привлекательной стопки. Точно халат. А дальше? Разбудить девочку или разобраться самой? Сделав выбор в пользу последнего, Винта решилась на исследование большого мира.
  Первая дверь не открылась. Ожидаемо. Вторая вела в санузел. Весьма и весьма. Или это она отвыкла от роскоши?
  Женщина рассматривала себя в зеркало долго. Лицо изменилось. Неуловимо. Та же линия скул, подбородка. Разрез глаз. Форма носа. Цвет кожи, волос, радужки. Но не то. Отчаявшись понять, Винта открыла старомодный кран и намочила пальцы.
  Вода. Обычная холодная вода с пузырьками воздуха. Она течёт красивым сияющим потоком, поднимаясь вверх и плавно опускаясь вниз. Она тихо переливается серебряными колокольчиками. Она стекает по руке, холодя кожу, и не вызывает экстаза и желания погрузиться в жидкость целиком.
  Винта перекрыла струю когда пальцы окончательно замёрзли и не испытала сожаления от этого. Как там сказал сапфировоглазый "ножки возле Р-ра топтались". Вполне возможно. Не зря рафнов мокряками называют.
  Рани подняла глаза на своё отражение. Может это и изменилось? Исчезла несвойственная людям мимика или изменилось выражение лица? А может действительно изменилось само лицо. Слегка на один-два миллиметра. Человеческий глаз так несовершенен. Женщина растянула губы в подобии улыбки. И это тоже. Она видит мир по-другому? А слышит? Она уже забыла, как было раньше. Давно. В детстве.
  Винта решительно вернулась в комнату. Пора выяснять что она и кто она. "Неосторожное" движение и ножка изящного столика со скрипом проезжает по полу.
  Девушка в кресле резко, одним движением села. Красивая, как она похожа на её сына. Похожа? На сына? Рани замерла от своего предположения.
  -Йона?
  -мама? Ты узнала меня? - робкая улыбка и недоверие.
  Винта осторожно подошла и провела пальцами по коже. Скулы, подбородок. Красивое лицо. Правильное. Захотелось заплакать. Нестерпимо. Почему так. Зачем? Столько лет. А что будет с внуками? Слёзы покатились из глаз. Девочка, её девочка, засуетилась, усаживая, успокаивая. Платок, вода и собственное шмыганье. Через пять минут мать и дочь ревели в унисон.
  -а братик где? - спросила Винта, когда слёз временно не хватило. Получилось гнусаво и не слишком разборчиво, но её поняли.
  -в студии. Его сейчас не вытащить. Джей целый ящик особых красок ему подарил, вот Онти и забаррикадировался. Приходится силой вытаскивать, чтоб накормить. - ответ прозвучал в той же тональности, но смысл дошёл. Почти. Непонятным остался персонаж с обозначением Джей. Как бы выяснить, но сначала о насущном.
  -тебя долго лечили? - спросить и с тревогой ждать ответа.
  -полчаса. Пока с Дестейра на Хагар летели. Джей говорит чепуха, дородовая травма - Йона шмыгнула в последний раз и завелась - я сразу не заметила, а этот зараза не сказал. Да ещё и Онти-предателя красками подкупил. Представляешь, какой дурой и чучелом я на Хагаре выглядела, когда брак оформляли. Интриган недоделанный. Я до сих пор не поняла, как прошла мимо всех зеркал, которых там оказывается море. Одних только камер восемь штук. А они там здоровые как тарелки и зеркальные. Никогда не прощу.
  Прозвучало на редкость фальшиво, хотя и очень азартно. Винта улыбнулась. Что ж, выяснилось, что Джей это тот молодой человек, который небрежно представился зятем. Осталось выяснить, какое отношение к этому имеет синяя парочка в шляпах. Вроде среди них его не было. Или она плохо разглядела?
  -что у вас происходит? Я ничего не успела расспросить.
  -отец дурака скорчил. Разорался на трудовиков и объявил техническое банкротство. Пять дней Тенёты угорали, строя предположения, а потом нашёлся храбрец, купивший всё и сразу. Правда, там и Кахерны лапку приложили. Как же без них. Но главную глупость покупатель сам сотворил. Погасил проклятый долг, висящий на раниате. Господину титул, конечно, не светил, но делец сплавил его алойцам, обосновавшимся на Каледре. А дальше сама понимаешь, что должно было произойти.
  -воссоединение старой и новой династии.
  -во! - Йона подняла вверх палец - это если по кантру, а если по-простому, то цензурных слов для описания нет. Если бы Джей пришёл на следующий день, то я бы не согласилась. А так мы настолько не в себе были, что... Короче, полицейский сообщил о самоубийстве отца, я сломала ногу, мы вылетели из Университета, мне сделали предложение, у Йонта оказалась синестезия. Мне вылечили ногу, пока мы летели на Хагар. Потом мы несколько часов нарезали круги, регистрируясь во всех инстанциях, заключили брак, съели ужин. Этот гад подарок на свадьбу сделал. Зеркало! Паразит. Ну, потом сама знаешь, что было. Потом мы полетели на Гайяну за патентом. И всё это за одни сутки! Кошмар! К арану Хагара Джей уже в одиночестве отправился. Меня развезло после приёма в Канцелярии. Джей так, сонную из катера доставал. Я потом четверо суток в себя приходила. Вот.
  Девушка закончила эмоциональный рассказ и села, нахохлившись, а потом снова понемногу зашмыгала. Винта прижала дочь к себе, поглаживая по спине и тихо шепча, что всё плохое закончилось. Йона затихла, лишь иногда всхлипывая. Пусть её девочка так и останется в наивном неведении. Жаль, что рани это недоступно.
  Полного текста речи кахтского жреца никто не помнил, да это и неважно. Даже само проклятье можно спокойно считать пережитком прошлого и курьёзом. Всё ясно и так. В мирную Аотту с её проблемами и мелкими дрязгами пришли чужаки и начали прибирать скопление к рукам. Сначала Каледра (надо выяснить как), потом Налан. Что будет следующим? А если Гайяна попытается выдворить наглых гостей? И как она это сделает. Их звёздный островок действительно очень мирный. В космосе патрульные рейдеры, гоняющие пиратов и контрабандистов. Потешный десант вместо армии. На планетах - полиция. В охране аранса - гвардия. Самая крупная военная компания это Дахан. И всё. Все четыре вида разумных живут душа в душу и до сих пор умудрились не сцепиться друг с другом. Удивительно и невероятно. Винта достаточно долго пробыла в хитросплетении Тенёт, что бы понять: это редкость необычайная, И вот появились иные. Чуждые и чужие. Первые жертвы грядущей войны уже есть. Что ж, если сделать ничего нельзя, надо выяснить хотя бы масштаб бедствия.
  -девочка моя, а их планета далеко находится? - рани решила начать с малого.
  -да, Джей как-то ткнул пальцем в маленькую точку и заявил, что это галактика, где находится Алой. Я видела записи. Красивая планета. И звезда по имени Солнце красивая. Тёплого жёлтого цвета.
  -так далеко? Что их привело сюда.
  -аукцион - Йона села и стала приводить в порядок себя - Джей говорил, что им планета понадобилась изолированная. Каледра подошла, к тому же её в продажу объявили. А дальше завертелось. На планете люди, надо обустраивать, восстанавливать. Нужны рабочие руки и всё остальное. А тут Конвей попался, который предоставил то и другое по дешёвке. Так и получилось.
  -а Налан подвернулся вместе со всем и случайно - кивнула своим мыслям Винта.
  -ага - дочка отправилась умываться, а мать срочно выискивать новую тему. Не стоит раньше времени беспокоить девочку. Вдруг образуется или хотя бы больших жертв не будет. Всё же метрополия очень далеко для полномасштабного вторжения.
  -в этом чудесном доме есть столовая?
  -это корабль - донеслось из ванной - здоровущий, как скотовозка. И пустой. На всю дуру один Вэн и Ликр, Но Ликр корабельный исинт, вроде наших ЦиРов. Можно сказать, он сам Хуанлун и есть.
  Йона появилась посвежевшей, но по-прежнему с красным носом и глазами.
  -столовой нет. Её синтезаторы заменяют. Они в каждом помещении натыканы. Вот - рука похлопала по высокой чёрной тумбочке, скромно стоящей в уголке - он просто работает. Ты что будешь? Нашего там мало. Не успели образцов насобирать. Зато другой всячины море. Главное занести в базу свои данные, чтоб не отравиться. Алои почти всё равно, что есть, а для остальных вот приспособлено.
  Девчонка бодро демонстрировала достижения инопланетной техники, а Винта старалась внимательно запомнить все действия и сопоставить технический уровень Аотты и Алоя. Счёт был не в пользу родины, но пока ничего опасного не проглядывалось. Надо быстрее с этим Джеем встретиться. Посмотреть, что он собой в действительности представляет. Первое впечатление получилось не самым лучшим. Не мешает узнать так же, что сотворилось с её предыдущим домом и людьми там живущими. Пришлось весь завтрак аккуратно выпытывать, что да как на этом корабле. Возник вопрос и с оружием. Йона заявила, что планетарное оружие точно есть. Джей-де, её успокаивал, что может весь дворовый комплекс с землёй сровнять. А ещё она слышала, что дрались с пиратами и встречались с Даханом. Рани с энтузиазмом уточняла подробности, но девочка ими не интересовалась. Что ж и так не плохо. Похвальба звучала весьма скромно, а заявление насчёт пиратов правдоподобным. Рейдер из этой обоймы не выпадал никоим образом.
  -а когда нас выпустят? - невзначай спросила Винта после еды.
  -дверь открыта - последовало заявление.
  Рани улыбнулась. Было весьма забавно видеть удивление Йоны.
  Девушка подошла к выходу и створки действительно разъехались. Теперь уже удивлялась рани. Недолго. В самом деле, если ЦиРу подвластен весь корабль, то почему он не откроет дверь жене владельца. Это, кстати, объясняет, почему её девочку оставили в опасном соседстве.
  -пойдём, я покажу, что где.
  -в таком виде?
  -ах, да.
  Экскурсия ненадолго была отложена, но прошла задорно и с огоньком. В половину помещений их понятно не пустили, но неважно. В двигательном отделении посторонним действительно делать нечего, как и в лаборатории. Винта с этим была абсолютно согласна. Что и объяснила немного обидевшейся Йоне, пока они шли в студию к Йонту.
  Здесь застряли надолго. Во-первых, сама встреча, пусть и более сдержанная, чем с дочерью. Во-вторых, картины действительно оказались потрясающими. Непривычными, непонятными, но завораживающими. Рани долго смотрела на будущий шедевр, над которым продолжил работу сын. Сейчас, когда краски лежат резкими мазками, ещё видно сидящую человеческую фигуру, но потом она явно исчезнет среди бликов и полос. Странно, но наверняка безумно красиво. Женщины тихо вышли. Впрочем, художник не заметил бы топота маршевого шага. Главное, чтоб мольберт не дрожал.
  -а где Джей? - пора переходить к главной цели.
  -в рубке - скуксилась новобрачная - я её не люблю. Это Онти фанатеет. Мне больше по нраву, когда не видишь Бездну. Знаешь, что за стеной, но не видишь.
  -проводишь?
  -конечно. Даже подожду, но в коридоре.
  -не нужно - Винта мягко улыбнулась - я сама найду дорогу, а если заблужусь, Ликр подскажет. Так?
  -само собой - откликнулись с потолка и экскурсия продолжилась. Самое время выяснить маленькие мелочи.
  -ты чем сейчас занимаешься?
  -ну, из Университета нас попёрли, но Джей настаивает, чтобы я закончила курс заочно. Пусть и документов не будет. С Онти взятки гладки, а на меня наседает.
  -правильно делает - горячо поддержала рани, поставив зятю жирнющий плюс с маленькой дополнительной звёздочкой.
  -ну и куда я потом денусь. Со знаниями, но без диплома? - задала риторический вопрос Йона и ткнула пальцем в причудливо иссечённую дверь - вот твоя рубка.
  -найдёшь. Диплом без знаний значительно хуже и не волнуйся, я сама доберусь. - Винта решительно шагнула к логову зверя.
  Двери разъехались и рани увидела объект вдохновения Йонта и источник страха Йоны. Бесконечный блистающий Космос, плывущий под ногами мёртвый шар планеты и сидящего человека.
  -заходите рани. У Йоны отношения с Бесконечностью не сложились, надеюсь, вы не будете возражать против места нашей беседы.
  Винта сделала первый шаг по узкой дорожке, ведущей к пульту. Как говорится, полёт нормальный.
  -очень эпично, я бы сказала.
  Теперь марш-бросок через космос. Каблуки стучат весьма обнадёживающе, возвращая уверенность в тверди под ногами. Рядом с креслом Джея распустилось второе, попроще. Понятно и приемлемо. Кто её пустить управлять этой махиной. Устраиваемся и любуемся. Красавчик. Иначе не скажешь. В особняке хоть на человека похож был, а сейчас видно, что хомо тут рядом не стояли.
  Так и молчали. Джей что-то творил на малом экране, время от времени слегка шевеля пальцами. Винта рассматривала зятя, проплывающий под ногами Хагар и великий Космос. Через четверть часа рани сделала вывод: красиво, удручающе, величественно, но малоинформативно.
  -зачем вам это? Неужели не нашлось цели ближе?
  -это действительно была случайность. Программа поиска отбирала по заданным параметрам, а в конце аукцион подвернулся. И в итоге мы висим и чистим радиоактивную помойку, которая нам не нужна принципиально. Транспортную компанию в самом деле можно было создать значительно ближе.
  -сожалеете?
  -пожалуй, нет.
  -видели уже такое?
  -только в записи и не имею ни малейшего желания наблюдать процесс вживую - брезгливо заявил алоец и нежданно ударился в философию - Аотте повезло. Здесь до сих пор витает дух Хоара, что весьма способствует отсутствию ксенофобии у основной массы разумных. К сожалению войнушки затевают "избранные".
  -считаете, что Алой и Гайянская корона обречены столкнуться в военном конфликте?
  -как сложно построена фраза. Нет, мы не подерёмся. Желающие и без нас найдутся. Нам нечего делить. От Каледры вы сами отказались, а за земли Налана мы заплатим арану Хагара.
  -бросите высокотехнологическую кость?
  -зачем так грубо. Прочистим землю, воду, воздух, поможем с медициной. Не сразу, нам на Каледре хватит работы, но со временем и здесь образуется - Джей слегка закрутил кисть, и пространство наполнилось мелодией.
  Тревожно-торжественная музыка осязаемо клубилась в такт медленно плывущим тучам на мёртвой планете. Переливы монохрома и острые пики высокой тональности. Как укол Зары над линией горизонта. Как реквием над бедой.
  -у вас гениальные композиторы.
  -не у нас, у соседей. Это землянин сочинил. И играет землянин. Для нас орган слишком сложный инструмент, мешает идеальный слух.
  -впервые слышу о такой беде - не поверила Винта и переключилась на реальность Аотты, благо заиграла другая композиция, более плавная - вы сказали Хоар. Кто это?
  -винамский божок. Слабосильный, но с очень хорошей специализацией. Справедливое возмездие.
  -вы верите в богов? - удивление действительно было неподдельным.
  -много чести в них верить - весьма едко припечатал Джей - существование Тв. непреложная реальность, а остальные уже рассосались. Совсем недавно по историческим меркам. Какая-то сотня тысячелетий. Типы устроили крутую разборку, кто сильнее и мощнее. Домерились. Тв. надоело. А дальше просто. Масса электрона в нашем континууме увеличилась, магия почти исчезла. Божки кто смог ушёл, вместе со своими поклонниками. Кто не смог, но разум не потерял, отдали свои силы, отправляя разумных в Магистериум. Кто совсем башкой повредился, тех заровняли драконы и укатали в Хаос. Ну и смертным дороги открыли. Даже раньше, чем безумцев уработали. Убирали подпитку от противников.
  Рани сидела и слушала. Музыку, краткую лекцию по религии Алоя и голос зятя. Интересно и познавательно. Особенно голос. Занимательный. Замолчал. Жаль.
  -что дальше будет?
  -без понятия, я не пророк. Могу только предположить, что конфликт разгорится между клубом колониальных владельцев и Короной. Рафнов втянут однозначно. Преобладание мужчин, перенаселение, социальные проблемы, низкий уровень образования. Идеальное пушечное мясо. С кахтами как получится, но скорее всего: да. Мгновенные порталы слишком лакомый кусок. Идгир вряд ли, их планета бедна на нужные хомо ресурсы, раса воинственна, но не агрессивна. За Гиро будут драться до последнего жителя, но дальше границ системы Гарнта не пойдут.
  -а вас?
  -нас? - Джей усмехнулся - нас втягивать не надо. Достаточно брякнуть ножичком, чтобы наши любопытные носы оказались в центре событий. Но могу вас заверить: планетарное оружие никто применять не будет. И другим не позволит. Это раз. А два: волей Тв. Алой оказался связан с Гайянской короной и Хагаром обязательствами по Налану, а сторону мы не меняем. В крайнем случае, мы её изменяем.
  Голова алойца повернулась и Винта вздрогнула, в полной мере осознав насколько Джей не человек. Несколько ударов сердца и черты лица смягчились, губы дрогнули в намёке на улыбку, а в глазах появилась жизнь.
  -да, рани, чего это мы о нас, да о нас. Давайте о вас. Как вы попали в эту дурную историю и что собственно произошло?
  -как хорошо, что вы напомнили - сразу пошла в атаку рани - что с домом и людьми?
  -за дом извиняюсь. Мы его всё же сожгли. Женщины в основном переселились на Каледру, а охрана, расхватав своих красавиц, обживается в пятом южном куполе. Там пока будет временный офис "Вихря". Так, что произошло? - взгляд стал совсем лукавым и Винта улыбнулась. Новости обнадёживали.
  -знаете, со мной получилось странно. Когда я училась в Университете Гайяны, на кафедре биологии проводилась серия экспериментов. Кто был заказчиком, я естественно не знаю, студентам подобное не сообщают, но все опыты курировал метр Сэрс. Сразу скажу, о его дальнейшей судьбе я ничего не знаю, но возможно в курсе его коллеги и недруги. Особенно недруги. Помнится, с метром Довером у него были почти ежедневные баталии. - рани хихикнула, вспомнив некоторые моменты впечатляющих ссор чопорного биолога и пожилого историка - так вот. Эксперименты касались внутренних возможностей организма, выглядели неопасными, но платили за них хорошо, а у студентов денег всегда мало. Это аксиома. Группа набралась двадцать человек. Десять пар по числу тем. Один подопытный экземпляр и один контрольный. Что делали с остальными, я слышала лишь в общих чертах. Возможности мозга, расширение сознания, совершенствование органов чувств и тому подобное. Мне досталась тема продления жизни. Не до бесконечности. Всего лишь в два раза. Со ста пятидесяти до трёхсот. Возились с нами больше года. В нашей лаборатории был здоровенный саркофаг с кучей датчиков и излучателей. Мне вкалывали литры всевозможных жидкостей, но дело не шло. Самочувствие, конечно, было далеко до идеального, но подвижек по теме не наблюдалась. А потом в лаборатории по улучшению физических качеств произошла катастрофа. В огне пожара погибли все. Руководитель направления, лаборант, оба студента и прикомандированный охранник. Данные, как нам сказали, были уничтожены коротким замыканием. Началось следствие. Опыты свернули, лаборатории утилизировали. Метр Сэрс через год исчез. У меня на память о студенческой лихости осталась безумная страсть к воде. Потом я окончила университет и вышла замуж. В начале беременности случился первый приступ 2. К счастью или к беде, но я была одна. Меня жутко ломало, помнится, я сильно ударилась, но всё ушло без последствий. После тщательных исследований медики сообщили, что это связано с изменением гормонального фона, но теперь он уже стабилизировался. Второй случился сразу после родов. Думаю, он был спровоцирован уродством дочери. Вот тогда я и вспомнила о метре Сэрсе и его пытливых коллегах. Скажите, у Йоны действительно только травма?
  -давайте переходить на "ты", рани. Мы же родственники как-никак. А у Йоны травма, дородовая, последствия того первого приступа. С генами у неё полный порядок. Биомеханический морфизм подобные глубины не затрагивает. Если бы опыты довели до конца, то исчезла бы сама возможности иметь детей. Но, возможно, что-то повлияло на сына, наделив его способностью видеть недоступные человеку виды излучений.
  -обрадовал, нечего сказать - проворчала Винта, но продолжила, ободрившись - дальше хуже. С мужем мы окончательно рассорились пятнадцать лет назад. Я устраивала скандалы, ссоры. Всё ради одного, я не могла с ним спать. Просто не могла заниматься этим в сухой постели. Надо сказать, что он повёл себя очень честно. Не имея возможности развестись из-за храмового брака и особых обстоятельств, муж выделил мне содержание и особняк, где я могла творить что пожелаю. Я и творила, заработав стойкую реакцию психопатки, помешенной на чистоте. Держалась, как могла, но четыре года назад стало совсем худо. Пришлось взять кредит и привлечь медиков. Наверное, через них на меня и вышел некий господин Дин. Вежливый и благообразный. Эта положительная личность сразу заявила, что всё устроит (за мои деньги естественно) и бодро взялась за дело. Надо сказать, что претензий я к нему не имею. Своё дело он знал. За второй кредит меня окружили заботой и высокой степенью недоступности, исключающей лишние жертвы. Вот, собственно и вся история.
  -не густо, но стали понятны некоторые моменты и появился новый шанс найти этих деятелей.
  -это нужно? Не лучше ли всё похоронить?
  -нужно и очень. Вряд ли эксперименты прекратились, скорее, переехали в укромные уголки в колониях. Кроме того, имя Маи Ланс ничего не говорит?
  Винта задумалась.
  -что-то знакомое.
  -очень возможно, что это часть опытов по изучению возможностей мозга. В частности проекта по эмпатии.
  -вот как. Что ж, наверное, тогда да, лучше сразу добраться до корня. А эта Мая как на вас вышла.
  -наоборот - возразил Джей и разговор скатился на описание проблем Каледры и её жителей, а затем плавно перетёк на плывущий под ногами Хагар. В прямом смысле. Потому что закончился в офисе "Вихря", где Винта осталась в качестве временной управляющей.
  -ну, пройдоха - только и смогла сказать рани, глядя на закрывшуюся за зятем дверь.
  ...
  Выдворив Джея с родственницей, Лаэн выругался и вернулся к рофкам. К сожалению (большому), прокаченный Хоаром и коматом тип очнулся. Пришлось в темпе изучать оставшуюся восьмёрку и наводить порядок в перепорченных порченым заклинанием телах. Попутно выяснилась причина разноцветности. Чем сильнее отрывалась душа от своего вместилища, тем гуще был оттенок. Жаль, но состояние тел это не улучшало. Даже успешный первый опыт не слишком помог. У каждого рофка проблемы были индивидуальные. Разве что тупиковые ветви отпали и ошибок не было, но на всю группу ушло двое суток. Вот и вышло, что компания зелёных человечков собралась и окончательно очухалась к началу шестнадцатых суток пребывания алои на Каледре. Как раз тогда, когда Тьёрн отрапортовал о выздоровлении рафнов, а Ионн вернулся из командировки на Рафну, притащив пару домашних самочек и десяток диких "родственников" обеих полов. Лаэн уточнил, как на Экваторе ведётся работа по приведению в порядок законсервированных тел. Удостоверился, что здесь порядок (обработали одну четверть) и отправился решать перезревшие вопросы: беседовать с Тавоем и выпроваживать рофков и Гарз со товарищи. Ибо вредная девчонка достала всех на Миноре. Вот уж счастье кому-то достанется. Жаль Джей подсуетился, а то чудесная парочка была бы. Хм. А ведь на Алое не один Курносый в одиночестве первую сотню коротает. Тогда и время появится на Рафну и Винаму. Осенённый великолепной идеей, Техник завернул с половины дороги назад в рубку. Составлять завлекательное предложение.
  ...
  Человеку снился перламутровый прибой. Мерные волны шуршали, перекатывая гальку на песчаном пляже, и возвращались обратно в море. Лёгкая и нежная белая пена искрилась всеми цветами радуги, но не с тем тяжёлым и маслянистым отблеском, что характерен для нефти и её родичей, а именно блеском природного перламутра. Светлым, как раскрывшаяся навстречу рассвету раковина или чёрным, как добытая из бездны океана редкая жемчужина. Красиво. Жаль, что он не умеет плавать. Остаётся лишь сидеть на краю прибоя, любоваться искристыми отблесками опускающегося за далёкий горизонт светила, смотреть, как полоски пены пытаются дотянуться до босых ног, и слушать тихий шёпот бирюзовых волн.
  От созерцания безмятежной закатной глади Тавоя отвлёк хрустальный смех. Мужчина вскочил. Показалось? На песке отпечатки изящных женских ножек. Десяток следов без начала и конца. Новый смешок и лёгкое касание плеча. Резкий поворот головы не помог. На пляже никого не было. Лишь вдалеке, на горизонте собралась маленькая тучка, заслоняющая безупречный алый диск заходящей звезды. Мужчина от досады взрыхлил ногой песок и начал раздеваться. Не поплавать, так хоть полежать у берега в манящей солёной воде. Шаг к прибою. Нежные женские руки обняли плечи, лаская, сердце зашлось от ужаса и предвкушения прекрасного.
  -он тебя не отпускал, нам ещё рано встречаться - хрустальный перезвон, тихий шёпот и лёгкое движение воздуха, взлохматившее пряди волос. Слева.
  -ты кто? - Тавой замер, не рискуя повернуться.
  -это так важно? Спи, ты проснёшься и всё поймёшь.
  Толчок. К прибою? Нет. Человек упал ничком на белый песок, услышав напоследок раздражённое шипение пены, которой помешал добраться до жертвы маленький камушек.
  Жертвы? Тавой резко вскочил и свалился от нестерпимой судороги всех мышц тела. Секунда, другая. Выровнять дыхание и проморгаться от выступивших слёз. Уютная комната без окон, приглушённый свет и гудение моторов на грани слышимости. На танерский остров это похоже также как винамские джунгли на приснившийся пляж. Где он? Короткое исследование, запертая дверь и благополучно включённый терминал. Запросы. Ага, разбежался. Порядок пользования синтезатором. Это этот, что ли? Пригодиться. И где эта прелесть находится. Орбита Каледры3. Технический фрегат "Волны Миноры". Спасибо, что не отказали. Разъяснить не желаете кто и откуда? Послали. За доступом. Тавой разозлился. (сами пошли, туда где кох не собирают). И полез по алфавиту. Куда пустят, туда и пойду.
  Дорога оказалась длинной. Очень. Собственно закрытой была исключительно информация по кораблю и его хозяевам. Жаль, хочется всего и сразу, но нет, так нет. Отложим и подолбимся в стену потом. Сразу после этой статьи. Или следующей?
  Тавой отвалился от терминала на пятый день затворничества. Зато почти наверстал своё десятилетнее отсутствие в жизни.
  Проклятье Юлгии. Это ж надо было подцепить. Да ещё сразу на всю десятку прилетевших. Теперь выкручивайся, думай, зачем его привезли на орбиту покинутой тридцать пять лет назад планеты, куда дели винамских беглецов и долго ли продлится фаза ожидания. Так шестой день и прошёл. Уставшая голова пыталась отоспаться, а суетливые мысли не позволяли это сделать. Впрочем, что-то удалось урвать, и утром седьмого дня (если судить по календарю на терминале) Тавой чувствовал себя вполне прилично, чтобы продолжить войну с непокорной техникой. Не свезло. Хозяева таинственного технического фрегата созрели для контакта. Хагарец как раз прикидывал новый вариант заковыристого вопроса для упрямого ЦиРа, когда в бесшумно отъехавшую дверь шагнул молодой парень. Бледная, незнающая загара физиономия и широкополая шляпа. Странное сочетание, но видывали и более экзотические варианты. Один из них визитёр как раз увидел перед собой.
  -оригинально. Всегда так было?
  -нет, приснилось не то - буркнул Тавой и взъерошил седую половину головы.
  -бывает - согласился парень и уселся в кресло.
  -зачем надо было меня похищать и что случилось с остальными?
  -ни зачем. - непредставившийся молодец пожал плечами - Каледра поменяла хозяев и увиденное так нас восхитило, что определённые круги возжелали в обязательном порядке увидеть на восстановительных работах всех участвующих в этом празднике жизни.
  -желание приглашённых понятно не учитывается?
  -естественно, нет.
  -и с каждым так культурно беседуете? - участливо спросил Тавой.
  -естественно нет. Нынешняя смена осталась, так сказать по факту, а разбежавшихся собрать пока не успели - молодчик скорчил виноватую физиономию - не порядок, конечно, целых шестнадцать дней прошло, но работы и так хватило.
  Собеседники замолчали. Визитёр выжидал, как поведёт себя хагарец, а Тавой раздумывал над линией поведения.
  Отношения не складывались, но выхода нет и общий язык находить надо. Попробуем заново.
  -на острове со мной находилось несколько разумных - ровным, спокойным голосом начал мужчина - они точно на Каледре не были. Что с ними случилось?
  -они сейчас здесь же, на Волнах Миноры. Живы и здоровы - в таком же тоне ответил собеседник и слегка улыбнулся - некоторые излишне живы и уже облазили всю Минору несколько раз. Даже из технических отсеков приходилось вытаскивать за хвост.
  Хагарец улыбнулся в ответ, сразу сообразив, о ком идёт речь. Неугомонная идгир в своём репертуаре. Она и полутруп достать может до печёнок. Проверено на собственном опыте. А раз так, то возможность сработаться имеется.
  -я не успел добраться до недавних событий в Аотте, поэтому не в курсе, что произошло с пыльной системой - продолжил деловое общение человек.
  Алоец его поддержал, вкратце рассказав об Алое, аукционе, Каледре, остальной Аотте и взаимодействии всех элементов.
  -так вот и получилось, заброшенные на три столетия назад модули осели на всех, кто работал на планете. С теми, кто ещё здесь, всё понятно. Люди будут переучиваться и работать по новым специальностям. Не обязательно лесоводы. Остальные профессии тоже нужны.
  -немного наработают - не выдержал Тавой - состарятся и умрут.
  -уже позаботились - теперь улыбка была широкой и весёлой - как я говорил, нашли желающих сменить точку прибытия. Но вернёмся к остальным. Улетевших сейчас учитывают и прикидывают, как вернуть, но с ними потом разберёмся. Осталась самая проблемная категория (парень стал предельно серьёзным). Наши модули снабжены блоками стазиса, который включается при смертельной опасности для носителя. Особое поле позволяет в обычных условиях сохранить организм живым и в неизменном состоянии неограниченное количество времени. Кроме того в комплект входит телепорт, позволяющий изъять объект с места временного нахождения.
  Некоторое время хагарец хлопал глазами, пытаясь вникнуть в то, что ему рассказали. Получалось плохо, ибо выходило.... Выходило, в общем. Боком.
  -на Танеру с нами находились странные, скажем, существа. Это ваша работа?
  -не совсем - комат явно не испытывал угрызения совести - вы все попали на Винаме под божественное проклятье. Как так вышло, мы потом подробно разберём. Сейчас речь о другом. Трансформация как таковая не представляла опасности для жизни. Угроза возникла от истощения "горючего" для преобразования и от действий разумных, по большому счёту, правильных и своевременных. Стазис поймал перерождённых до момента окончательной смерти. Нормальной внешности это не вернуло, но позволило полностью сохранить разум и личность. Все девять разумных рофков находятся на корабле и худо-бедно привыкают к себе.
  -ясно - невесело вздохнул мужчина и продолжил выводы - если выжили мои люди, то и другие похороненные "участники" несчастных случаев живы. Я прав.
  -абсолютно. Мы их уже собрали. Получилось немногим менее полумиллиона. Невосполнимые потери составили чуть более полутысячи.
  -** - выразил своё отношение человек - почему так много и что с ними будет дальше?
  -последствия бурного выяснения отношений двадцатипятилетней давности - просветил Тавоя алои и продолжил - собственно, вам с ними Экватор возрождать. Сейчас они в жилом комплексе, восстанавливаются, но ещё не разбужены. Вот так как-то. С чего закончили с того и продолжите.
  -ничего не понимаю - Тавой взлохматил волосы.
  -вполне естественно. Сейчас всех соберём, переберёмся на "Саойю" и потихоньку разберёмся. Я тоже не вник, а работать нам вместе.
  Подозрительный взгляд от хагарца, безмятежная улыбка от алои и взаимный вздох.
  -с кого начнём?
  -с Гарз и компании. Лаэн скоро вешаться от егозы будет.
  С идгир, так с идгир. Бездельницу разыскивали по наводкам Тьёрна и вытаскивали из лабиринта библиотеки всем миром, пока отец шалопайки, плюнув на условности, не пролез через полку и не вытащил разбойницу за длинное ухо. В ответ на извинения за разбросанные и слегка потоптанные гримуары, хозяин корабля только рукой махнул, выпроваживая шумную компанию.
  Веселящийся Тавой проводил катера с первой группой спутников и повернулся, дабы разобраться со второй партией. Вот тут-то человека и накрыло.
  Гибнущее в муках существо среди сверкающей пены было изображено до мельчайших подробностей. Человеку показалось, что он снова слышит шипение лопающихся пузырьков и шёпот волн.
  -что это? - голос предательски сел, а глаза неподвижно смотрели на стену полётной палубы.
  -Волны Миноры. Радужная смерть. Высокоорганизованные колонии микроорганизмов, обитающих в прибрежных экваториальных областях Детты. - равнодушно пояснил Лаэн.
  -кто такая Минора? - человек содрогнулся от мимолётного ветерка.
  -смерть, разумеется. Там легенда красивая существует. Обиделась русалка на предавшего её моряка, покончила с собой, превратилась в богиню смерти и навсегда наказала последователей неверного - продолжил ликбез алои.
  -это же просто миф?! - с надеждой выкрикнул Тавой.
  -в данном случае не совсем. Разумные в некотором роде действительно виноваты. Изначально радужная пена была достоянием узкого пояса коралловых рифов, но потом её растащили на днищах кораблей по всем тропикам. - немного удивлённо поведал комат, озадаченный реакцией хагарца - давай рассказывай, что случилось. Картинка, конечно, ещё та, но подобную панику она вызвать не может. Существуют и более страшные вещи.
  Лаэн почти силой утащил хагарца с палубы, напоил крепким спиртным и слово за слово выудил странный сон.
  -не может быть таких совпадений - в отчаянии закончил повествование сновидец.
  -забей - последовал спокойный совет - Добрейшая развлекается. Ты слишком долго был на грани.
  -в смысле? - физиономия человека являла собой аллегорию недоумения.
  -в смысле, все там будем, но теперь ты точно знаешь, что Смерть сама по себе не страшная, она любит слегка развлечься, а потом открывает новую дорогу. Пошли лучше рофков агитировать добровольцами на экологический фронт.
  ...
  Джей, развалившись за пультом, совмещал приятное с полезным. Определения и разделение на данный момент были приняты чисто условно, ибо совмещать два занятия в одном некультурно. Во всяком случае, комат предпочёл так считать и разграничил своё восприятие действий, время от времени мучаясь сомнением, не стоит ли сделать наоборот. Пока к полезному относилось препирательство с хагарскими операторами по поводу сбоев связи, вызванных блокированием каналов трансформирующими потоками преонов, а к приятному, по логике вещей, следовало отнести видеорепортаж, посвящённый визиту ревизора ОБА в центральный танерский банк. Широкоформатный ролик демонстрировался на малом вспомогательном экране и вёлся от лица, прицепившегося к фигуранту офисного жучка, заброшенного во время грабительского квеста.
  Благообразный господин Санир вежливо и обстоятельно выспрашивал у лощёного господина Патора как обстоят дела на Танеру, как идёт работа, и нет ли препятствий для приятного отдыха на пляже. Обычная, ничего не значащая беседа двух коллег. Управляющий Танерским филиалом был согласен с этим утверждением и отвечал лениво и немного сонно. Накануне мужчину замучили кахтские адвокаты по малопонятному поводу, связанному с сынком-раздолбаем. Ну, подумаешь, охрана подстрелила шлюшку с мокряком и двумя гаерами. Из-за чего спор-то возник? Ах, их руководитель какой-то деятель, какой-то там культуры? Ну и разбирайтесь с ней сами! Господин Патор отвалил солидный куш известному на Тенеру криминальному адвокату и ушёл, не прощаясь, намереваясь немного подремать в течение дня в кабинете. Не свезло. С самого утра пожаловал высокий гость из центрального офиса. Вот и пришлось сидеть, бороться фистом со сном и поддерживать разговор. Банкир сделал в уме пометку: при окончательной разборке с пиликалами обязательно учесть этот пункт.
  Ревизор, превосходно выспавшийся на рейсовике, наоборот, горел едва сдерживаемым энтузиазмом. Провести несколько дней на одном из чудесных пляжей, которыми славилась планета. Господин Санир уже представлял, как расположится на мягком шезлонге, где-нибудь в умеренной зоне и, попивая шасовое вино, будет наблюдать за игрой света и волн. Можно к картине добавить ещё и услужливую красотку, но посланец с Гайяны был примерным семьянином, и его пока устраивала собственная жена, которая, кстати, должна была прилететь следующим, прямым, рейсом. Ибо господин Санир рассчитывал на небольшой отпуск после благополучного завершения досадного недоразумения.
  -ещё чашечку фиста? - предложил банкир.
  -благодарю, немного попозже - отказался ревизор - так говорите в Керате...
  Разговор потёк по проложенному руслу. Попутно руки гайянца почти автоматически открывали документы и папки на терминале банкира. Глаза скользили по строчкам, почти не вникая в смысл мелькающих на экране фраз.
  Джей, разругавшийся вдрызг с какой-то мелкой купольной сошкой, начал беседу со старшим оператором. Цахи северного сектора второго купола, где располагался центральный терминал Хагара, оказался более выдержанным, чем его нервный подчинённый, и беседа началась фактически с самого начала. Комат, для которого повтор одних и тех же доводов совершенно не составлял труда (выставил рандом на реперы и готово), решил разнообразить действие на втором вспомогательном экране и подкинул ревизору папочку с несколькими сомнительными сделками, проведёнными через танерский офис. Самим же Джеем и совершёнными. Скажете мошенничество и подстава? Ошибётесь. Весь процесс был до мельчайших подробностей скопирован лично у господина Патора с одним единственным отличием. Банкир в качестве жертвы выбирал мелких вкладчиков, а алои избрал целью отделение ОБА на Тонге.
  Сначала взгляд господина Санира зацепился за название планеты: Тонга. Он не обратил бы на это внимание, но жена недавно доставала с новыми вариациями филоновых духов и ассоциация запомнилась. Потом на глаза попала странная фраза "задолженность снята в связи со смертью дебитора" и в голове мелькнул вопрос: а наследников не было? Не прерывая разговор, ревизор вернулся к самому началу, где увидел девятизначную цифру. Профессионализм моментально сделал стойку. Господин Санир, мило улыбаясь, попросил чашечку фиста и с блаженной улыбкой его выпил, одновременно и незаметно перечитывая найденный документ. По всему выходило, что некто, через танерский канал выкачал из родственного филиала приличную сумму и благополучно растаял в космической дали. Интересно, а ещё подобные фортели имеются? Ревизор поблагодарил и вернулся к работе, запуская, помимо экранной чехарды, небольшой поисковик на контрольные слова.
  Комат мурлыкнул и подбросил дровишек связистам. Не свезло, цахи оказался мудрым человеком, учёл уровень своей компетенции, состояние первого собеседника, его опыт общения с залётным птицем и пинком отправил скандального типа по инстанциям настолько высоко, насколько смог. Через час Джей, успешно довёдший до истерики секторального администратора, оценил скромные достижения ревизорского поисковика и скормил крошке все афёры подобного типа. Как свои собственные, так и свершения банкира. Отожравшаяся тварь довольно пискнула и потребовала ещё. Естественно ничего не получила и побежала жаловаться хозяину. Улыбка господина Санира, увидевшего результат поисков, сама собой превратилась в оскал и только печальное состояние тонуса помешало господину Патору оценить это изменение. Всё хорошо, но ревизору понадобилось время на осмысление.
  -честно говоря, я несколько проголодался - подал голос проверяющий - как вы смотрите, если мы сделаем крошечный перерыв на обед.
  Банкир смотрел очень положительно. Более того, энтузиазм господина Патора достиг невиданных высот и простёрся на невероятную ширину.
  -зачем же маленький? Обедать надо достойно. Я знаю поблизости одно великолепное местечко - лукаво подмигнул банкир - кстати, там нас накормят очень быстро. Но кухня великолепная.
  -если вы гарантируете - скромно потупился ревизор, запуская поиск с расширенными функциями и дополнительными масками.
  -гарантируют - последовал чёткий и категоричный рапорт, основная цель которого была скрыть приступ зевоты.
  Джей, которому неинтересно было слушать застольные рассуждения о погоде и вулканах, оставил беседу заклятых друзей фоном, а сам занялся приручением поисковика, попутно донимая преко купола. Мужик оказался скандальным и беседа доставила истинное удовольствие обоим ценителям.
  К концу танерского обеда разговор вынужденно свернули. Хуанлун ушёл с прямой линии за горизонт и связь со стороны хагарцев начала барахлить. Напоследок собеседники тепло обменялись проклятьями, договорились о личной встрече, а преко снял возражения по поводу общения, (читай: командования), Джея с операторами.
  Вернувшийся в офис господин Санир успехам электронного мусорщика не обрадовался. За жалкие три часа проклятая программа успела наковырять тысячу тринадцать эпизодов. Сумма убытков, понесённых ОБА, успешно приближалась к ста десяти триллионам и что с этим делать было совершенно непонятно, ибо причина прибытия ревизора в список не вошла. Кредит, выданный господину Дэре, проходил, как вполне обоснованный, и уже был погашен с соответствующими процентами и налоговыми отчислениями. Господин Патор отнёс кислое выражение лица ревизора за счёт усталости и предложил на сегодня закруглиться с документами, заменив сидение в душном кабинете маленькой экскурсией по филиалам филиала. Проверяющий с благодарностью согласился. Пауза требовалась немалая. Поисковик с уловом отправился отлёживаться в недра Тенёт, а Санир с Патором отправились бродить по центральному офису в ожидании транспорта.
  Чудесно, пусть работают, а жучок позаботится о безопасности невольного агента алойской короны.
  Цахи северного сектора с тоской посмотрел на знакомую физиономию и произнёс фразу, с которой надо было начинать (по версии Джея естественно).
  -предоставьте график потоков. Будем согласовывать наши сеансы с вашими действиями.
  
  Антонио Антонио де Грей. Каледра.
  ...
  Первыми, как ни странно сорганизовались учёные. Антони даже удивился, когда ему сообщили, что агент по найму отчитался. Общее количество тысяча двести тридцать восемь человек. Нет, разумных, там представителей других рас больше сотни. Всего за декаду. Круто. Остальные? Все вместе даже не приблизились к этой цифре. Король просмотрел краткие характеристики и специализацию. Офигеть. Они пропихнули в точные науки социологию, право и историю. О, и лингвистику с литературоведением тоже. Чудесно. Учёные с семействами едут, надо с запасом приготовиться.
  Риверу ушёл приказ на установку на Юге большого универсала. В пространство ушёл общий вызов. Срочный. В дополнении отправился отчёт исинтов по третьему пулу найма. Полный, вместе со всеми предпринятыми мерами защиты, как гайянскими так и алойскими.
  "Риек, нам тут на хвосте принесли целый университет учёных. Одно но, их всех надо срочно вытаскивать. Ни одни власти, даже самые дремучие и ленивые, вроде меня, не пропустят такого исхода гипотетических преференций. Чисто из принципа, не говоря уж об упущенной выгоде и непогашенных расходах" - "Занятно. Пусть ребята разомнутся, а то скоро на Каледре чудить начнут" - "Пусть разминаются. По очереди и без имён. Аотта большая. Джей, как там твой козлик себя чувствует? Сможет он провернуть через третьих лиц закупку научного барахла, оставшегося от сбежавших учёных?" - "Великолепно чувствует и рвётся в бой, но ему лучше не светиться. Пусть он, как жена Цезаря, останется вне подозрений. Я сам скуплю, а парни доставить помогут. Кстати, будете воровать мозги, не забудьте положить дорожку в другую сторону" - "Лаэн, на тебе собеседования с этой братией, но думаю, что возвращаться даже негодным не стоит" - "Устроим, грамоте они по-всякому учить смогут. Главное, чтоб завиральных идей не плодили, но с этим всё нормально. Я просмотрел список: все вменяемые научники. Гал, там целая толпа астрофизиков и пространственников разных видов. Прикинь, что мы им можем дать для дальнейшего движения, исходя из их теорий" - "Обязательно, а ещё мне интересно, что они скажут, получив наши данные по туманности, она..." - "Вы, общайтесь, а я пока Даханом займусь. Джей, у тебя там персональные жучки имеются? Не верю, что людям судьба рейдера до сих пор безразлична" - "Небезразлична. Экспедиция возмездия почти готова. Я тут думают организовать под неё побег нескольких пиратов. Пусть донесут истину до горячих голов" - "Какую? Что мы кровожаднее пиратов?" - "Что кровожадные пираты уничтожили "Пожирателя", а их неведомые последователи остальной флот их двух лоханок" - "Значит, размяться не светит" - "Почему? Калоша Вириса на ходу. Рисуй маску и разминайся, сколько хочешь" - "Звучит вкусно"
  
  Гайянская Корона. Дестейр.
  ...
  Ответ на отправленный отчёт пришёл быстро. Сразу с графиком, разбитым на индивидуальные письма, оплатой и премией. Петсон вздохнул с облегчением, отправил послания по адресатам и лишь после этого сообразил, что нанятых должны вывезти в течение нескольких ближайших часов. Пришлось срочно связываться со всеми и подробно уточнять.
  Письмо видели, читали? Через сколько часов отлёт? Повторите. Предосторожность оказалась не лишней. В некоторых особо тяжких случаях пришлось требовать подтверждения у родственников. А так же напоминать, что их ждёт не лайнер и вещей следует взять ограниченное количество. Не надо паковать мебель. И бабушкины запасы одежды тоже, если только музейные экземпляры. Книги? Старые раритеты обязательно, а новые все на носителях имеются.
  Когда на специально выделенном дисплее начали отражаться первые сигналы от перевозчиков вся рабочая группа из восьми человек и одного идгир устало расслабилась. Осталось связаться с ректором и сообщить, что все находятся в боевой готовности и эвакуация начата. Собственно с метра Вайеста следовало начинать, но прославленный историк никогда не давал повода упрекнуть себя в рассеянности.
  Неожиданно сигнал прошёл только на третий раз, а абонент включился автоматически. Что бы отобразить разорённый кабинет и троих полицейских. Сам хозяин нашёлся не сразу. Метр Вайест лежал на полу, почти у самого голо-створа. Сначала Петсон со товарищи решили, что ректор убит, но потом с ужасом стали наблюдать, как держиморды оттаскивают метра на середину и снова отбрасывают ударом. Первой очнулась от оторопи Алита. Девушка резко ударила по кнопке сброса вызова.
  -срочно ликвидируем всё.
  В офисе Петсона завертелся вихрь. Уничтожали кристаллы, технику, нацарапанные для памяти пароли и корявые записки-напоминалки. Спокойствие царило только у одного стола. Невозмутимый идгир, неторопливо и без ошибок, ломал уровни доступа и уводил данные из доступной области Тенёт в неведомую даль. Сам агент с тревогой поглядывал на выносной дисплей, где один за другим выделялись заказчиком и гасли адреса завербованных учёных. Уже полностью опустели Тонга, Тиса, Хагар и Винама. Шла эвакуация Гайяны и Танеру. Всё. Пора обрывать последний ручеёк. Петсон согласно кивнул зеленокожему идгир и встал, чтобы найти пульт или выключить табло вручную. Поздно. Взрыв парализующей гранаты погрузил всех в оцепенение.
  В себя группа пришла уже скованная наручниками и в присутствии группы захвата. Высокий полицейский чин любовался на табло и диктовал в микрофон адреса, которые, впрочем, не переставали гаснуть. Как отметил Петсон остался один Дестейр. И последним номером в списке шёл университет, где в городке проживало большинство учёных.
  Мордоворот повернулся и довольно осклабился.
  -ну, поговорим?
  Агента и Алиту, лежащих напротив экрана, это не волновало. Они с восторгом наблюдали фейерверк схлопывающихся рамок. Ещё два десятка. Неожиданно одна окрасилась красным, затем сменилась на зелёную и закрылась.
  -молчите? Сейчас освежим память. - полицейский подошёл и ударил девушку ногой в живот.
  Алиту развернуло, и на экране оставшийся список загорелся одним большим окном, пульсирующим красным и зелёным цветом.
  -итак. Кто, когда и как? Быстро!!!
  Последующие события произошли действительно быстро. Очень. Люди не успели сообразить, каким образом неслышно упала повторно выбитая дверь, а все мордовороты попадали, где стояли. В тех же позах. Даже рука главного чина осталась приподнятой, а нога отведена для очередного пинка.
  Лежащие люди притихли. Мало ли кого принесло. Гость, затянутый в ослепительно белые доспехи с зеркальными накладками, неторопливо осмотрелся и подошёл к девушке. Несколько движений и свободная Алита лежит на спине, а по животу бегает шустрая блестящая капля. Дальше подошла очередь идгир с разбитой головой. А потом уже без разбора, по принципу, кто ближе лежит. Через полчаса все пленники начали предпринимать попытки подняться.
  -ректор!
  -уже наведались. - человек поднял забрало и свернул зерцала, оставшись в бронекомбинезоне - жив, но некоторое время придётся провести в реанклаве. С проломленной головой не шутят, заменить её обычно нечем. Собственно, вы последние. Не хотелось этого глухаря беспокоить. Он так самозабвенно токовал, что оставалось лишь следовать его указаниям. Вещи, родственники готовы?
  За всех ответил идгир.
  -какие вещи у студентов? А родственников лучше не впутывать. Из нас в список только Алита входит, а она сирота. Остальных хотели вписать как её родственников и семью. Если вас такой состав не смущает.
  -не смущает. А у господина Петсона как с родными?
  -родители умерли, а с другими не общаюсь. Но я вроде бы не учёный - опешил рекрутёр. Нет, он собирался исчезнуть с Дестейра, но не таким же радикальным способом.
  -да без разницы. Вряд ли вы пожелаете всю жизнь бегать по планетам как заяц от гончих - говоривший неуловимо быстро развернулся и встретил бесшумными выстрелами новый полицейский наряд - наше время истекло. Уходим.
  -да - агент вытащил из стола заранее заготовленную небольшую сумку и решительно пошёл к двери, перешагивая замершую полицию. Остальные потянулись следом. Белый бросил последний взгляд на погасший дисплей и нехорошо усмехнулся.
  ...
  Отсчёт начался после отправки писем в агентство. Десант произвёл учёт целей, дальности, порядка и внешности. Потом Риек прикинул к носу и решил, что викейн спокойно успеют забрать всех, кроме университетских. Так что к моменту получения в агентстве списка все пятьсот шестьдесят три мороя висели на орбитах и ждали часа икс, отслеживая обстановку и прикидывая как будут грузить скарб. Некоторые библиотеки и коллекции были ну очень внушительными и оставлять такое богатство на разграбление чужакам алои желали меньше хозяев. В конце концов, постановили, что к Гайяне, где находились самые обширные собрания в сотни тысяч томов, лучше подогнать Радужного и всё забросить одним могучим движением не засвечивая возможности телепортов. Так и пошли конвейером из расчёта десять разумных на один морой. Людей в кабину. Багаж в грузовой отсек. Не волнуйтесь, весь поместится. Как видите у нас последняя грузовая модель от Тухо, а не банальный скотный фургон. Комфорт и скорость гарантированы, лететь недалеко, пейзажи красивые. Любуйтесь и восхищайтесь величием Вселенной.
  Неприятности начались, когда загружали вторую библиотеку на Гайяене. Огромное собрание включало в себя древнейшие рукописные манускрипты, раритеты с Винамы, большую подборку неопознанных текстов, и вполне могло считаться национальным достоянием. Если бы кто-нибудь удосужился о нём вспомнить. Как говорится: не свезло. Седой дедок, которого уговаривал лично ректор, бухтел о том, что он никогда не допустит до священных текстов бездарных неучей, и периодически уточнял у стоящего рядом десантника некие спорные моменты истории. Викейн, в глаза не видевший местных писаний, мудро включил поисковик и шпарил прямо из всплывающих перед глазами монографий, выбирая авторов, не вызывающий отторжения у собеседника.
  Риек, отслеживающий положение дел, отметил, что на многих древних книгах видны следы охранных плетений и со стариком следует поговорить подробнее. Можно прямо после погрузки на борт. Всё равно делать нечего. Было.
  Как и ожидалось, полиция проснулась и решила зачистить рыбу с головы, вломившись в кабинет метра Вайеста. Первый удар едва не оказался фатальным. Ректор попал виском на угол стола. Второй уже не имел значения. Сработал стазис, заброшенный Джеем по случаю на всякий пожарный, но алои пришлось ускориться, пойдя против графика. Впрочем, люди, встревоженные сообщениями с Дейстра, отнеслись к ситуации с пониманием. На "Сахр", замаскированный под грузовоз, непрерывным потоком пошёл багаж и переселенцы. Теперь уж точно будущие каледряне. Сталкиваться с преследованием полиции никто не желал.
  Комат отслеживал обстановку в университете, где полиция, не добившаяся ничего от бесчувственного ректора, начала массовые аресты. Пока всех сгоняли в главный корпус, но вряд ли надолго. Оставалось только изощрённо ругаться, наблюдая краем глаза, как тает столбик загрузки Гайяны и радоваться, что все остальные уже подлетают к Каледре, откуда летит новая волна десанта, имеющая цель Дейстр.
  Викейн достигли планеты, когда полиция ворвалась на вербовочный пункт.
  Заход мороев, если они того не желают, сложно увидеть днём и абсолютно невозможно ночью, о попытках нащупать с помощью техники вообще речи не идёт. При любых условиях: ровный фон с законными объектами. Поэтому, севшие за ажурной оградой парка остроносые хищники, остались тайной для диспетчерских и охранных служб, а, возникшие в ночи призраки, быстро уложили поспать разбушевавшихся в университете мордоворотов.
  Затем началась типичная спасательная операция. Перевязать раненых. Успокоить истерику. Прибрать трофеи. Помочь собрать разбросанные вещи. Донести до колеблющихся все последствия происшедшего. К моменту подхода "Сахра", прикрывающегося им же созданным выбросом звёздного вещества в короне Десты, в университете не осталось желающих остаться. Чем закончится разбирательство под сенью закона, понимали все. Тем, кто не понял сразу, разъяснили правоведы. Подробно и с примерами.
  Алойский десантный корабль, под видом грубо склёпанной противоестественной сцепки грузовоза и пары скотовозок, приземлился прямо в обширном университетском парке, ломая деревья, беседки и памятник Основателю. Впрочем, последнему повезло. От него всего лишь откололась нога и кусок постамента.
  Проректор, временно взявший на себя полноту власти в связи с ранением метра Вайеста, посетовал на попрание традиций и предложил захватить с собой хотя бы символ университета. Риек, успешно создавший в десантных створах третий пространственный карман, не увидел разницы между памятником и предметом в его руках, только поставил условие, что это будет загружено последним. Учёный кивнул и народ забегал быстрее. За три часа, с помощью мошенничающих с телепортами викейн и высыпавших из десантника гайянцев, люди полностью опустошили закрытый фонд, вынесли серверы, погрузили вещи с наиболее ценной частью лабораторий и открытой библиотеки. Кадэры даже выволокли тяжёлое оборудование, существующее, по заверениям лаборантов, в единственном экземпляре. Причём это действительно было так. Комат мог в этом поручиться. За свою долгую жизнь он ещё не видел более нелепого, но, тем не менее, работающего содружества деталей. Это стоило того, чтобы его сохранили в веках. А там, как знать, возможно, потомки нынешних переселенцев на основе этих уродцев изобретут нечто грандиозное. Например, очень актуальный прибор, позволяющий заткнуть очередного любителя порассуждать о всеобщем благе и чьих-то попранных правах.
  За кого болел тощий тип с возвышенным выражением на физиономии, комат с ходу не понял. То ли за бабочек, которых корабль лишил нектара, то ли за мышей, которых разогнали в архивах десантники. Впрочем, ещё оставался вариант беспокойства за разорённые гнёзда на поломанных деревьях, но сомнительно. Птенцы по земле не ходят, никакой коробочке, покрашенной в красное, не служат и никакой сухарь не грызут.
  Проректор, прозорливо уловивший состояние стремительно звереющего алои, вручную оттащил общественника подальше и тихо принялся втолковывать ему положение дел. Получалось плохо, но оставлять на радость полиции воплощение словесного вулкана не хотелось совершенно.
  В конце концов, нервы, обладающего идеальным слухом Лавера не выдержали и Древний Зверь грозно надвинулся на спорщиков.
  -много таких?
  Утомлённый бесплодным разговором человек обрадовался помощи сомнительного союзника, физиономия которого больше напоминала череп винамского бога Смерти, чем лицо человека.
  -к счастью нет. Сейчас каникулы и господин Ви́тек оказался на территории исключительно случайно.
  -радует - от холодного тона у людей пошли мурашки по спине - подобное поведение на Каледре может привести к фатальным последствиям.
  -я требую соблюдения прав человека - взвизгнул упомянутый господин Витек, задетый пренебрежением. Как это, о его персоне в третьем лице и в его присутствии?!
  -выбирайте. Или вы сейчас лишитесь голоса, или через час очнётесь вместе с полицией, но без памяти. В противном случае велик шанс, что на Каледре вы лишитесь жизни, и абсолютно все, воистину добровольно, сочтут это несчастным случаем, соблюдающим права разумных.
  Лавер развернулся и пошёл к основному корпусу, дробя сапогами попавшийся на дороге гравий. Балаган следовало заканчивать. Городская полиция уже отошла от ступора и попыталась вторично атаковать агентство Петсона. Счёт пошёл на минуты и никакой временной контур сгладить ситуацию не мог. Слишком большая территория, а "Сахр" не тактический крейсер.
  Уходили впритык. Впервые в истории перегруженный десантник, в который, помимо двойного десантного наряда, умудрились впихнуть всевозможных вещей равной кораблю массы, едва смог обойтись планетарными двигателями. Кроме этого на борту находилось три с лишним тысячи человек и четыреста двадцать разумных других рас, не считая алои. Комат наскоро просмотрел отсеки. Отметил довольного биолога, ухаживающего за неизвестно как погруженным живым уголком. Скривился, глядя на Витека, пытающегося донести свои мысли жестами. Полюбовался на брошенный у самого створа тридцатиметровый монумент Основателю (с постаментом), и вынес вердикт.
  -дурдом на колёсиках. Пора менять название на Ноев ковчег.
  Ещё раз ругнувшись, Лавер подправил маскировку на экранах Дестейра и караван, разорвав посадочную связку, тщательно огибая населённые планеты, пошёл курсом на пустые миры. Гайянской Короне ещё рано начинать войну, к которой она не готова. Пусть ищут беглецов на неведомых космических тропинках средь неизведанных звёздных дорог.
  
  Каледра. Технический фрегат "Волны Миноры"
  ...
  Одуревшие от происходящего бывшие люди плохо осознавали реальность, но Тавоя узнали и с радостью согласились лететь куда угодно. Лишь бы подальше от страшных джунглей и кошмарных голубых коридоров, где живут шорохи и шёпоты. Рофков даже не испугала перспектива насаждать эти самые джунгли в компании с размороженными рубщиками. Подумаешь! Деревья хорошо если через сто лет вырастут, они их уже не увидят. А люди есть люди. Они живые. Не то, что эти. Ну, те самые железяки, что по коридорам бродят и разговаривают.
  Вернувшийся за Тавоем Анр прыснул, услышав подобные рассуждения, но в итоге серьёзно заверил бессмертных перерождённых, что всё будет хорошо. На Винторогой никаких посторонних сущностей не обретается и, вообще, будет интересно.
  -главное разным шустрым личностям воли не давать - небрежно заявил комат и резким движением кисти выбросил силовое поле.
  В ответ раздался треск материи и возмущённый визг. Люди недоумённо замерли, а коматы рассмеялись. С пола, сверкая алыми глазами, поднималась пыхтящая от гнева идгир, стащившая по случаю маскировочную приспособу. Оставили бедную в скучном знакомом окружении, а сами улетели заниматься чем-то интересным.
  -и вообще - гордо задрав нос, Гарз последовала на выход, к катеру. Только вот повернула почему-то в сторону рубки.
  Непоседу вытаскивал на плече Анр, а Тьёрн чуть ли не вывел в коридор боевого кадэра. Платочком помахать вслед незваной гостье. Лян16 истово поддерживал старшего товарища и довольно попискивал, радуясь, что его больше никто не будет тискать и таскать с места на место без спроса.
  -а если со спросом? - лукаво спросил Лаэн - ты же заскучаешь через две недели в одиночестве.
  Металлическая черепашка задумалась. Действительно, кто будет затевать приключенческие походы? У самого опыта по этой части пока не набралось. И вообще, кто поможет маленькой машинке с крошечными манипуляторами и низким потолком подъёма добраться до замков, защёлок и разных полок, рассчитанных на двуногих верзил. Нет, надо решительно менять такое невыгодное положение дел. Лян16 погрузился в расчёты. На повестке дня стояли вопросы: переезд на "Саойю" и возможность поменять дискообразный корпус, предназначенный для изучения Гайяны3, на нормальный гуманоидный комплекс. Можно со встроенным оружием. Тогда его точно без спроса трогать не станут. А ещё лучше шипы по всей поверхности установить.
  Оставив подрастающего искина размышлять о будущей взрослой жизни, Лаэн перекрестился (ну и что, что его никто окрестить не решился) и сплюнул через левое плечо (вот заразы набрался от работяг на Верфях). На повестке дня стояла проблема рафнов.
  ...
  Нельзя сказать, что Броош проснулся сразу. Некоторое время безработный рафн лежал с закрытыми глазами и плавал в полудрёме, вспоминая сурового отца, свою неудавшуюся жизнь и нелепый контракт. Сам дурак и дружки такие же. Увидели условия и размокли в слякоть. А проверять нанимателя кто будет? Слышали же, что у богатеев нежное фиолетовое мяско, выросшее под светом Р-ра, спросом пользуется, а покупать и везти злуев с Рафны дорого, проще мокряка на самовывоз подбить. Простофиля ещё и заплатит за свою доставку к столу. Нет, польстились на высокооплачиваемую работу уборщика пляжей. Итог вполне закономерный. Удар по голове по выходе из скотовозки и белая изморозь на стенках морозилки. Сейчас, наверное, достали и точат ножи для разделки туши.
  Броош прислушался. Тихо, лишь отдалённое гудение. Открытые глаза и кратковременная боль. А неплохо его устроили напоследок. Низкая ванна с подогретым слоем воды и длинные полотнища тимеи. О, даже отдельная комната! И терминал! Барская роскошь. Рафн выбрался из объятий бархатистых водорослей, высоко оценил приготовленную одежду и отправился на исследование ареала обитания.
  Общая комната добавила вопросов, но позволила встретиться с остальными шалопаями. Виноватые лица и тяжкие вздохи. Взаимные обвинения так и не прозвучали. Все хороши. Распустили слюни до колен. Теперь попробуй, головастик, выплыви, когда хребет за топляк зацепился.
  Печальные посиделки над извлечёнными из синтезатора тарелками варёной молодой тимеи со специями прервало появление человека.
  -это какой-то обычай? Заказать деликатес и печально вздыхать, не притрагиваясь к пище? - высокий тип приятной для хомо внешности обозрел стол с остропахнущей фиолетовой кашицей, опущенные уголки глаз и вялые дыхательные нити 3.
  Рафны вздохнули, кожистые дреды слабо шевельнулись, количество вселенской тоски во взгляде подскочило на порядок.
  Человек повозился у синтезатора, заказывая себе ароматный напиток, а затем плюхнулся в массивное кресло. Чрезвычайно массивное. Раат во время исследований пробовал его отодвинуть. Не получилось. Сооружение даже не дрогнуло. Теперь понятно почему, раз оно предназначено для таких падений.
  -рассказывайте - хомо сделал глоток коричневой жижи - очень хочется, знаете ли, узнать, как вполне разумные существа умудрились оказаться в третьесортной обжиравовке на первой строчке меню.
  У земноводных дополнительно поникли их крошечные носопырки. Броошу показалось, что кончики даже немного удлинились, чтобы чётче выразить состояние владельцев. Вдох-выдох. Придётся рассказывать. Не съедят же их.
  -мы с ребятами решили немного подзаработать...
  Короткое повествование несколько растянулось. Человека интересовали различные моменты в житьё-бытье под светом Р-ра. Особенно проблема отцов и детей, а также взаимоотношения с матерями и вообще самочками. О последнем молодняк смог поведать немного.
  -ну, они маленькие. Меньше взрослого рафна в четыре раза, но побольше злуйки и с ровной окраской.
  -мы ещё молодые. Свою самку можно заводить после тридцати лет. Дома они в отдельном водоёме живут. Мамаша и выводок.
  -нас сразу отсаживают, а самочки вместе плещутся. Как в возраст входят, начинаются смотрины, почти как у людей. Самки тоже участвуют. А как же. Всё значение имеет и голос, и песни, и окраска, и состояние дыхалок. Правда голос и песни часто звуками сорны заменяют. Почему? Не знаем. Самому легче орать, чем на этой дуделке с кучей примочек играть.
  -понятно, с древнейших времён ничего не изменилось, как, впрочем, и у других существ разумных и не очень - сделал вывод слушатель, допивая третью чашку кофе (это Броош уточнил, как называется, пахнет уж очень хорошо) - а вы как отбираете? Насколько я помню, женские особи земноводных почти лишены голоса.
  -по внешнему виду, естественно. Ухоженных, упитанных, подвижных...
  -и доступных по цене - вмешался молчащий всё это время Раат - конечно, если ты очень богат, то можешь позволить купить пять или шесть штук и устраивать отбор в одиночестве. Рано или поздно кто-то согласится выметать от тебя икру. Альтернативы-то нет, а природа своего требует.
  -понятно. Ещё один вопрос. В забегаловке вместе с вами мы нашли около сотни яиц. Как такое оказалось возможным?
  Парни переглянулись.
  -а какого срока? - робко уточнил Раат и замолчал, сообразив, что сморозил глупость.
  -две недели, то есть декада по времени Рафны, все мальчики и все живые. Но это сейчас декада, когда мы их обнаружили, зародышам было четыре-пять дней. Мы вас долго отхаживали от обморожений, ну и рафнологию попутно изучали.
  -не контрабанда точно - последовал дружный вывод.
  -своих детей по любому никто на съеденье не отдаст - вякнул Пиирт.
  -искусственное оплодотворение никто не отменял - быстро опустил идеалиста на землю Лаэн.
  -а ресторатор, что говорит? - решил проявить себя Броош
  Человек заворошился и виновато посмотрел в потолок
  -мы несколько перестарались.
  -и никто не приходил предложить ещё партию?
  -не руины? Кому это нужно.
  -а в Тенётах? - включился в угадайку Раат.
  -нет ничего. Это в первую очередь проверили. Только официальные поставщики с вполне легальным товаром. Не поленились протопать все тропинки. Разве что через ваш контракт можно попробовать. С кем вы его заключали?
  -компания "Н и д о м" - Броош намочил палец в отваре тимеи и написал на столе название, заодно сделав попытку изобразить логотип. - вот именно так. С пробелом после каждой буквы. Мы потому и согласились, что выглядело правильно. На Рафне с этим строго. Всех предупреждают.
  Человек встал и критически изучил художества рафна.
  -интересный способ мошенничества с собственным названием - последовало задумчивое заявление и небольшое пояснение в ответ на вопрошающие взгляды - пробелы это излишество и дополнительное неудобство, особенно там, где участвуют машины. Но, если желаешь дёшево перестать быть самим собой, лучшего способа не придумать. Два или три пробела в меньшем шрифте для живого глаза или камеры выглядят как один, но комп точно знает, что это кто-то совершенно другой. А раз адвокаты бучу не поднимают, значит некому. Спасибо, ребята, вы очень помогли. Теперь другая задача...
  Дальше рафны, с отвисшими челюстями, слушали новую версию происхождения их расы и фантастическое предложение сделать всё как у людей. Вернее как у всех нормальных видов, где оба пола одинаково разумны.
  
  Компания "Вихрь". Хагар, 5 южный купол.
  ...
  С чего начинается родина понятно. С холодного воздуха, обжигающего нежные лёгкие, с тёплых рук акушерки и мягкой одноразовой пелёнки. А с чего начинается компания? Винта посмотрела на приданного ей Тиона и вздохнула. За несколько часов, проведённых в наспех снятом офисе, стало ясно, что конкретно она, рани Варний, на основательницу транспортной компании не тянет. Никак. Ни за какие деньги. Потому, что понятия не имеет о законодательстве Хагара.
  К сожалению, аранат - отдельная административная единица и его заскоки существенно отличаются от заскоков остальной части Короны. А если к этому добавить коренные отличия в менталитете и обычаях? А засилье бюрократии? Или она просто с гайянскими крючкотворами дело не имела?
  -как с этим бороться? За половину дня в компанию пришли три килограмма пластика и на каждый лист необходимо в кратчайшие сроки предоставить отчёт-сочинение на пяти листах?
  -никак - Тион, изучающий очередную эпистолу, потянутся и чопорно продолжил - согласно компетентным исследованиям, подобное явление распространено повсеместно и в разумных пределах существует исключительно на Алое и Арсе. Даже Земля безнадёжно заражена бумажно-пластиковой плесенью.
  -да, а вы как спаслись?
  -загнали всю мутотень в программные комплексы, где она существует, появляясь на солнечный свет исключительно в виде коротких справок с перечнем событий.
  -а здесь оптимизировать нельзя?
  -а я что делаю? Вообще надо срочно ЦиР приобретать для этой муры. Ликру других расчётов хватает.
  -где покупать будем? - оживилась Винта - на Танеру? Там самые совершенные создают.
  -на Хагаре - помощник не замедлил опустить рани-управляющую с небес на землю - иначе придётся ещё две такие стопы обрабатывать.
  Винта ужаснулась и включилась в работу. Тион Тионом и к ЦиРу Хуанлуна вопросов нет, но и самой необходимо знать, на какую записку как отписываться надо. Интересно, сколько дней продлится это нашествие запросов. Один или два?
  На третий стало ясно, что процесс имеет перманентный характер и бесконечен как Вселенная. На четвёртые сутки стало хуже. Прибыл заказанный ЦиР и Тион, засучив рукава, нырнул в его недра, оставив рутину на Винту и Ликра.
  Это была славная битва. К полудню закончились боевые стимуляторы: пайковая упаковка фиста, распотрошённая в предыдущие дни показала дно. Пришлось прибегать к помощи ленд-лиза. Доставленная с Хуанлуна банка с неведомым кофе была принята как дар небес. Немного кисловатый напиток с божественным ароматом отгонял зевоту намного лучше фиста.
  После обеда, когда Винта добивала последних врагов, добравшихся до её стола через сеть, госпожа Бюрократия совершила обходной манёвр и прислала курьера, одновременно предприняв массированный налёт с элементами коврового бомбометания. Своих не пожалели, гады! Рани с ненавистью посмотрела на горящие ярким шрифтом срочные циркулярные запросы. Десяток объёмных пакетов уже успел прорвать оборону и теперь расширял захваченный плацдарм, выпуская из упаковок толстые пачки документов. Увы, помощи ждать было не откуда. Ликр, как мог, заполнил сетевые таблицы, но дотянуться до пластиковых листов он был не в силах, а Тион ругался с поставщиком. Изощрённо. Рани не поняла половины слов, но была уверена, что цензурных там не было, как не было их в понятной части речи. К концу рабочего дня стало ясно, что компания проиграла свой решительный бой. Рани билась до последнего, но количество ответов не достигло и половины, а Тион выбил от производителя лишь половину необходимых деталей. Унылые размышления о сдаче на милость победителей прервал удар вражеских резервов. Курьер принёс ответы на отправленную в предыдущие дни макулатуру, а старенькая проводка разрешила её вспоминать треском короткого замыкания. И тут на гайянку и алои снизошло священное безумие.
  Долбили стену вдвоём и ругались тоже вдвоём, когда из дыры вместе с дымом вывалился вдрызг прогоревший трансформатор-распределитель. Новую проводку тянули временно. Прямо под потолком, загоняя в бетон штыри с помощью игольников. Откуда и как после конца рабочего дня, Тион достал сорок метров кабеля и два мощных пистолета, Винта не спрашивала. Так же как не интересовалась происхождением растрёпанной коробки с разномастными деталями, которые самозваные ремонтники запихивали в ЦиР. Вернее это Тион запихивал, а рани подавала, зачастую путаясь, и не понимая, о чём просят. Впрочем, выход есть всегда. Поднести ближе десяток штуковин тоже помощь.
  К полуночи стало ясно, что требуется диверсионный рейд по тылам противника. Резкий перепад спалил помимо ламп, терминала и голо-створа ещё и экран ЦиРа, развёрнутый в тот момент для проверки. Тион, оставив ЦиР загружать операционку, отправился в третью экспедицию, а Винта с помощью фонаря, обычной ручки и наручного коммуникатора добила документы, не требующие пространных ответов.
  Так что через два часа служащие "Вихря" торжественно отпраздновали холодным кофе восстановление освещения и начало работы с терминалом. Нет, чудо не свершилось, и сгоревшая начинка не восстала из пепла. Тион прочистил механику и запустил процессы через коммуникатор Винты. На заполнение закаченных Ликром бланков ресурсов вполне хватило. А в шесть утра наступил судьбоносный момент: ЦиР взрыкнул, мигнул, свистнутым неведомо где, экраном и выдал полную загрузку программы в соответствии с тестами, сразу послав сунувшегося с уточнениями контролёра на какой-то параграф.
  Остаток бумаг добивали уже вчетвером: Винта, Тион, Ликр и безымянный ЦиР. Так что к официальному сроку все ответы были отправлены через сеть, а наглого курьера, явившегося строго в девять часов, забросали ответной кипой писем. Парень посмотрел на шалые физиономии клиентов, развал мусора на полу и торчащие провода, втянул воздух, наполненный ароматом кофе и вонью горелой изоляции, забрал стопу пакетов и испарился от греха подальше.
  Гайянка и алои посмотрели друг на друга, на состояние пола, стен и техники, вздохнули и стали наводить порядок. Мало ли, ещё в полицию заберут за нарушение норм проживания. С этих хагарцев станется.
  Пока шли авральные работы, Ликр успел заказать ремонт офиса, новую фистоварку и новый терминал, а ЦиР успел отписаться на стандартную утреннюю порцию запросов. Перекус заказывал уже Тион, отметивший падение работоспособности рани-управляющей.
  После обеда в офис можно было заглядывать без страха, а рани Варний беседовала с первым потенциальным подчинённым: субтильного вида девицей, желающей наняться на место уборщицы. Винта отметила резкую предвкушающую косину в сторону алои, вздохнула, и отказала соискательнице. На фиг. Постельный или матримониальный интерес это одно, а взгляд, профессионально фиксирующий особенности движения, совершенно другое и нанимать за собственные (ладно, пусть зятевы) деньги шпионов очень не хотелось. Пришлось бросить офис на Тиона со сметчиками и самой пробежаться до биржи.
  Моцион пошёл на пользу. Мозги, забитые инструкциями и шаблонами ответов, немного очухались и восприятие мира вернулось к нормальному. Так, наблюдая за процессом регистрации и получения направлений, рани задалась вопросом: а где, собственно, обещанные охранники с Гайяны вкупе с девушками из особняка. Ладно, Кара, которая играла саму Винту. Женщина была креатурой господина Дина и подробностей её контракта рани не знала. Но остальные?
  По возвращении выяснилось, что девчонки были безумно рады свету Каледры, вернее возможности свободно передвигаться под этим светом, а та тройка, что осталась с охранниками сейчас бегала вместе с ними по инстанциям, оформляя хагарский брак и вид на жительство.
  -холостые завтра появятся, а женатые через два дня - сообщил в заключении Тион, выпроваживающий прораба. - как раз выходной будет. У нас. Вот парни и будут следить за ремонтом.
  -а Йона говорила, что это всего лишь несколько часов заняло. К тому же я совсем с документами не возилась. - искренне удивилась Винта и заподозрила подвох. Со стороны зятя.
  -мы идём "имуществом" компании и вместе с ней сейчас регистрируемся, а что касается Джея. Ты не сравнивай обычного человека и алои, идеально владеющего техникой и программами, но всё равно пришлось ждать вид на жительство на орбите. Это ещё конторский народ не в курсе, как выглядит "личный транспорт" нового владыки Налана - Тион лукаво подмигнул, а рани задумалась.
  Хуанлун со стороны не видела и она. Кстати, почему его зачастую Ящерицей называют. Запросить Ликра?
  От размышлений на транспортные темы рани отвлекло появление в офисе невзрачного человечка. Лысоватый мужичок неуверенно просочился в дверь, поздоровался и заинтересовался услугами, которые оказывает компания. Винта и Тион переглянулись и на пару начали обработку первого клиента, добравшегося до Вихря неведомыми путями.
  -у нас пока спектр услуг невелик. Исключительно срочная доставка малогабаритных грузов - широко улыбаясь, сообщила рани.
  -а насколько быстрая? .- потенциальный наниматель замялся, не зная, куда девать принесённую папку солидных размеров.
  -это зависит от расстояния - твёрдо заявил Тион, усаживая гостя и выдавая ему чашечку... кофе.
  -ежели отсюда до нулевого, например? - посетитель подозрительно принюхался к предложенному, но рискнул попробовать.
  -ежедневно и в объёмах ежедневных отчётов - понимающе покачала головой рани, перед которой напарник уже высветил имя и должность первого клиента - должна сказать, что расценки у нас соответствующие. Мы доставим ваш груз за один час, но каждый килограмм обойдётся в два раза дороже обычного способа.
  -дороговато - преко купола решился на второй глоток - но в определённых условиях цена значения не имеет. Ежедневных кип это понятно не касается. В этом отношении у нас процесс налажен, а вот доставка срочного курьера или важной бумаги, несвоевременно забытой, событие непредсказуемое и требующее изрядного количества нервов и денег.
  -безусловно. Какие документы необходимы для заключения контракта с администрацией купола - рани пошла на встречную атаку.
  Мужичок засмеялся.
  -у вас невероятная хватка, рани, и потрясающее владение ситуацией. Надо сказать, что за всё время существования купола, "Вихрь" единственная компания, сумевшая оформить своё существование без штрафов. Одни сдавались почти сказу, другие после длительной борьбы, но итог один: крупная выплата и оформление через бюро регистрации.
  -а что, так можно было?
  Преко засмеялся вторично, глядя на удивлённые и раздосадованные физиономии собеседников.
  -можно, можно - снисходительно сообщил высший администратор купола и добавил - но тогда этот уникальный документ так и не нашёл бы своего владельца.
  
  Танеру. Керат. Район съёмных участков.
  ...
  На рабочем столе терминала висело витиеватое приглашение к сотрудничеству. Как уже выяснил господин Санир, подобные письма были разосланы вновь образованным Первым Прогрессивным банком трём десяткам аудиторов. Половина уже ответила отказом, ещё около десятка раздумывало, и несколько штук согласились. Подобная информация, конечно же, к записке не прилагалась, но много ли ума надо составить грамотный запрос. Написал, отправил, сиди, думай. Что ревизор ОБА и делал.
  За три дня проведённых на Танеру он только это и делал. Думал. И ругался. По-чёрному, но молча. А что делать? За время ревизии найденный компромат разросся до размеров небоскрёба и тянул... На многое тянул. Например, несчастный случай ревизору, рискнувшему показать краешек этого образования, был обеспечен. Это в случае, если Патор узнает раньше, чем его гайянские покровители. Если Санир успеет сбежать с целью начать компанию по разоблачению уже на Гайяне, то погибнут жена и двое детей и только потом он сам при условии, что сдаст наработки. Умолчать тоже не получится. Штатный терминал, с которого ревизор сдуру начал проводить проверку, через пятнадцать часов отправит отчёт обо всех своих телодвижениях. И адресах. Найти по сноскам уже найденное не составит труда даже ребёнку. Вот и выбирай: уволится и податься в этот банк, удариться в бега или удавиться самому.
  Санир несколько раз открыл и закрыл иконку сообщения. Просто так. Доигрался. На экран посыпались мусорные объявления. Вот зараза, опять этот вирус вылез. Своего рода оповещение о чужом визите в базу данных. Значит, пятнадцати часов у него нет. Значит, надо хватать в охапку своё семейство, благо оно в соседней комнате, и драпать. Прямо сейчас. Вот только как? На Танеру они смогут продержаться не больше двух дней, а с планеты им не вырваться. Ревизор, размышляя, машинально щёлкал по развалу ярких отметок. Продажи, распродажи, кредиты (будь они неладны), поездки, экскурсии и доставки. Оп! Санир остановился на необычного вида вкладке. На строгом бланке староимперского образца, шрифтом, стилизованным под древний ленточный клавишник, было напечатано объявление новообразованной алойско-хагарской транспортной компании "Вихрь".
  Срочная доставка малогабаритных скоропортящихся грузов и спешащих разумных. Быстро, но дорого. Дорого, но очень быстро. В пределах стандартных суток мы обязуемся решить вашу проблему с любым коронным миром. Время на все бюрократические процедуры включено. "Вихрь" - это вихрь.
  Ревизор усмехнулся. Бахвалы. Решить за сутки проблему переправы между Хагаром и Гайяной с учётом тонны исписанной обеими сторонами бумаги. Фантастика. А перелёт между Дестейром и Хагаром? Слабо? С учётом хагарской бумажной волокиты. Повеселиться напоследок? Заказать перелёт на четверых между Танеру и Йонтой. Впрочем, Йонта колония, а не коронный мир и делать там беглецам нечего, как и на другой стороне скопления. Тогда между Танеру и мирами иных. С кем там у новоявленных чудодеев завязки имеются? С идгир или кахтами?
  Пальцы почти самостоятельно набрали запрос. Мда, расценочки, но ладно. Санир запросил приватную беседу. Ответила ухоженная дамочка явно аристократического происхождения.
  -у меня сложились некие обстоятельства - начал ревизор с затемнённого экрана - и я вынужден для спасения жизни близких покинуть миры короны. Попадание в колонии так же нежелательно. Понимаю, что это не ваш профиль, но хотелось бы четверым как можно быстрее попасть на одну из планет иных. Желательно кахтов или, в крайнем случае, идгир. Рафны нежелательны. Со мной двое детей.
  Красотка закусила губу. Желание послать некондиционного шутника читалось на лице влёт. Тем не менее, блондинка набрала что-то на своей клавиатуре. Слегка скривилась и попросила связаться через пять минут. Она, де, понимает срочность, но запрос уходит за пределы заявленных услуг и требует связи с руководством. Что ж пять минут - не время. Санир милостиво увеличил период в два раза и отключился, выставив таймер. Как раз хватит на чашку горького фиста и на разговор с Глаей.
  Жена знала за кого шла замуж. Забота о детях теперь будет на ней. Она ещё может улететь в неизвестном направлении. Да добраться на том же "Вихре" до Хагара. Если они не свистят, как ветер в щели.
  Вторично связывались с компанией супруги Санир уже вдвоём.
  -рада снова приветствовать вас - гайянка лучилась энтузиазмом - скажите, а вас устраивает только Кахта и Гиро?
  -я же сказал, что на Рафне нет возможности появиться. - слегка раздражённо заявил Санир, желая быстрее уточнить, куда смогут доставить женщину и двоих детей.
  -я к тому, что есть ещё один вариант - улыбка красотки стала шире - Каледра. Мир, конечно, пятого класса, но у него большое будущее. Уже сейчас там высокий уровень безопасности. И это планета иных.
  -вот как - ехидно высказался ревизор - и у вас хватит влияния заполучить визу у расы, не имеющей дипломатических отношений с короной.
  О! Мордашка скоро треснет от усилий казаться услужливой.
  -не волнуйтесь. Компания "Вихрь" создана при участии Алоя, так что с допуском на планету проблем не будет. Вы согласны?
  Облом! Чета Санир переглянулась.
  -хм - ревизор постарался сохранить лицо - и сколько времени это займёт?
  -а где вы находитесь? - последовал логичный вопрос.
  -на Танеру - уж эта информация точно не секретная.
  -вам повезло - красавица продолжила цвести и пахнуть - на планете в данный момент находится один из мороев. В Керате, если точнее. Он вполне способен перевезти четверых человек и некоторое количество багажа.
  Ревизор прикинул вероятность риска. Транспорт находился подозрительно близко, чуть ли не за углом, но красотка первая назвала город.
  -хорошо. Сколько это будет стоить?
  -стандартная цена - заявила блондинка и серьёзным тоном сделала раскладку - мы берём не за вес, а за поездку. Поэтому перевоз одного письма и одной тонны груза стоит одинаково, причём в стоимость заложены портовые сборы и траты на оформление документов. Разрешение на старт с Танеру имеется, а за прибытие в алойский протекторат сбора не потребуется, и волокита исключается, ввиду принадлежности корабля Алойской короне. Зато расстояние в два с лишним раза больше, чем между мирами Короны.
  -хорошо, я согласен. Когда желаете принять оплату? - ревизор забросил новый стик.
  -стандартная треть авансом, остальное по прибытии.
  Желание рискнуть стало нестерпимым.
  -куда мы должны прибыть на этот ваш Морой?
  Красавица несколько замялась и почти извиняющимся тоном сообщила.
  -морой имеет всего десять метров в длину и способен сесть вертикально на любой площадке. Вы можете сообщить любое подходящее для вас место.
  -тогда это - в Тенёты ушёл задаток и адрес ближайшего сквера с солидной центральной клумбой.
  -превосходно. Через полчаса он будет в вашем распоряжении - сияя счастьем, красотка отключилась.
  -пойдём?
  -а куда мы денемся. Вдруг получится спаси детей.
  Взять багаж супруги не рискнули. Просто вышли, забрали с площадки детвору, и пошли гулять. Единственно, Санир всё же взял с собой злополучный терминал. Во исполнение принципа: помирать так с музыкой. Вот дрянная техника её и обеспечит в случае гибели семейства, вбросив в ОБА всё, что накопилось в отстойнике.
  До предполагаемого места встречи добрались немного раньше. Прикинули шансы и устроились под навесом ветвей, лакомясь хрусткими подмороженными плодами руи, которыми на Танеру торговали в изобилии. Детвора делила свои кульки, родители переговаривались, ожидая чуда.
  И оно не замедлило явиться. Остроносое и острокрылое нечто действительно рухнуло отвесно в промежуток между кронами и зависло над клумбой. Затем повернулось как часовая стрелка на оси и, сдвинувшись влево, приземлилось на дорожке. Ни одна ветка не пострадала, и ни один цветок не был сломан. Оказавшиеся поблизости люди зааплодировали мастерству пилота. Саниры от остальных зрителей не отстали. В первую очередь потому, что визитёр оказался неместного производства. В Аотте подобного точно никогда не создавали, а, значит, шанс выжить сильно подрос.
  А вот и пилот. На вид обычный хомо в необычном костюме. Снял шлем и внимательно огляделся. Ревизор рискнул слегка махнуть рукой. Алоец кивнул и подошёл.
  -это вас я должен доставить?..
  -на Каледру - продолжил незаконченное предложение Санир.
  -а ваш багаж?
  Беглецы замялись.
  -понятно. Устраивайтесь в катере. Подлетим к вашей квартире и заберём. Не волнуйтесь. На морое вы будете в полной безопасности, даже если нас будет преследовать рейдер Дахана.
  Идея была неплохой. Детворе особое приглашение не понадобилось. Глае, наоборот, пришлось крепко держать их за руки, чтобы проказливая мелочь не ринулась нажимать на все кнопки подряд. Сам ревизор сел возле пилота, положив на колени планшет.
  -куда лететь?
  Санир назвал адрес и стал любоваться безупречным взлётом и столь же идеальной посадкой на крыше их персонального блока.
  -знаете, не нравится мне это - пилот вкруговую покрутил картинку на мониторах - давайте доступ. Я сам соберу вещички. Потом рассортируете.
  Ревизор пожал плечами. Какая разница, пять минут назад они собирались исчезнуть просто так. Парень, получив пароль, снова покрутил видоискатель и выскользнул в приоткрытую дверцу. Ого. Они из вояк доставщиков набрали? Стелется так, что не заметишь со стороны. Потекли минуты. Дети умудрились включить проектор перед креслами и теперь смотрели детскую передачу. Жена судорожно стиснула спинку пилотского кресла и неотрывно следила за мониторами. Ревизор сначала следовал её примеру, а потом слегка задремал. Сказалась бессонная ночь.
  Разбудил мужчину писк терминала. Быстрый взгляд на экран показал, что дело обстоит худо. По рабочему столу шли полосы и строки чужой загрузки. Техника пока успешно сопротивлялась, но долго это продлиться не могло. Во всяком случае, своё местонахождение планшет выдал. От резкого стороннего звука в катере подпрыгнули все.
  Санир заозирался, выискивая новый источник угрозы. Глая судорожно втянула воздух. Внутренность катера стремительно менялась. Проявились рёбра жёсткости, кресла пассажиров изменили очертания, превратившись в полукоконы, замолчал терминал, избавившийся от чуждого влияния, экраны обрели глубину и нехорошую сетку боевой разметки.
  От щелчка замка едва не остановилось сердце у далеко непугливого ревизора. Пилот. Чтоб он долго и счастливо летал.
  -вещи, какие смог, я забросил в багажник. У нас гости.
  -чем это грозит?
  -ненужными осложнениями с полицией. Попробуем обойтись без стрельбы со своей стороны - пилот принялся набирать запросы на выдвинувшейся пластине без признаков кнопок и пиктограмм. Просто чистая матовая дощечка. Или это человеку так кажется? Процесс-то идёт.
  По экранам побежали незнакомые гайянцам символы, потекло изображение, увеличивая отдельные фрагменты, проявились графики и схемы околопланетного пространства.
  -в чём суть проблемы, что так спешно ноги уносить пришлось? - почти без интереса задал вопрос парень.
  -узнал слишком много - буркнул Санир - теперь стараются дотянуться.
  -понятно - лёгкий наклон головы - а я думаю, какого ЦиР уже восьмую атаку отбивает. Сбрасывайте свой компромат, кому доставить хотели.
  -перехватят. Да и расплатиться с вами я потом не смогу. По доступу планшета все расчётные счета заблокируют. Дотянутся даже до детских карт на игрушки и сладости.
  -так прямо и заблокируют? На Хагаре? Запарятся чистописанием заниматься. - морой осторожно поднялся с крыши - вот уж планета победившей бюрократии. Подключайтесь к ЦиРу и переводите по нашим каналам. Их точно не вскроют, а потом отправляйте компромат.
  -вы несколько самонадеянны, молодой человек - пробурчал Санир, но перевод средств на Хагар начал.
  Действительно, если алойцы недавно прибыли в Аотту их протоколы не изучены, а за час или два формат, основанный на других логических принципах, не вскроешь.
  Между тем медленно двигающийся катер резко ускорился, а на его месте вспух взрыв. Резкий манёвр не отобразился на пассажирах, но вспышку заметили все. Глая испуганно вскрикнула, отвлёкшиеся на внешние экраны, дети восторженно завопили. Пилот, лихо задрав нос мороя, рванул в небеса, оставляя за хвостом пылающие развалины и непонятную перестрелку. Две или три группы перемещались, паля из разнообразного оружия друг в друга.
  -чего это они? - Санир поставил последнюю точку в переводе и отвлекся перед отправкой послания в ОБА.
  -целеуказатели перепутали - последовал "невинный" ответ.
  Ревизор усмехнулся и начал творить зло с большой буквы, сдавая головному офису не только достопочтенного господина Патора, но и всех его дружков в центральной части Аотты. От Тисы до Зары (и Тонгу не забыл).
  Морой тем временем вышел за пределы атмосферы и резким манёвром ушёл от залпа возникшего прямо по курсу рейдера. Пушки даханца выпустили рой стальных шаров с огненной начинкой. Морой начал танец среди сияющих фейерверков смерти. Внутри катера кульбиты и фуэте почти не ощущались. Детвора вопила от восторга, а их отец, не глядя по сторонам, лихорадочно вводил в планшет команду за командой. Жене и матери как всегда досталось самое тяжёлое дело: переживать и бояться за всех. Вот Глая и старалась, закусив собственный кулак и всхлипывая. Женщина сидела, вцепившись второй рукой в подлокотник, и сумасшедшими глазами смотрела на экранное мельтешение, где планета в одну секунду менялась местами с глубоким космосом и точкой вражеского корабля.
  -готово - отрапортовал Санир.
  -прекрасно, а то эти уже пристрелялись - невозмутимо воспринял сообщение пилот и немыслимым виражём метнулся навстречу рейдеру.
  Лёгкий толчок, короткий взвизг металла и гроза пиратов кувыркается на заднем экране в облаке пара, временами поворачиваясь к своему убийце длинной, расширяющейся пробоиной.
  -вот так, без шума и пыли. Теперь на Каледру?
  Чета Санир синхронно и заторможено кивнула. Девятилетний пацан солидно согласился вслух, его шестилетняя сестричка поддержала братца визгом.
  
  Каледра. Будущий университет.
  ...
  Круглая металлическая башня произвела не слишком благоприятное впечатление на прибывших с Тонги астрофизиков. Люди, привыкшие к воздушной архитектуре этой относительно лёгкой планеты, с трудом восприняли идею монолитности. Находящийся в отдалении серый приземистый городок тем более не вызывал энтузиазма. К тому же до него требовалось дойти, чему полуторная сила тяжести сильно препятствовала. Пришлось уныло тащиться следом за грузовыми кадэрами и слушать пояснения сопровождающего вооружённого типа. Спрашивается, чего им на родине не хватало? Подумаешь, нет мест в институте. Можно было доставщиком лафоса устроиться или сборщиком филоны.
  Впрочем, настроение вскоре несколько поднялось. Жилые блоки понравились. Просторные, с синтезаторами пищи, с санблоком, с подключением к Тенётам. Сказка! Особенно подключение. Это значит, можно работать над своими оставленными статьями и заходить в базу любого университета. Например, Дейстра.
  Сообщение, что сейчас сайт не доступен и идёт захват здания полицией вызвало шок. Прибитые новостью люди перешёптывались в коридорах и поминутно запрашивали о положении дел. Вскоре к жителям Тонги присоединились другие переселенцы, а стихийный митинг переместился в большой зал на первом этаже. Так что сообщение о прибытии десанта в университет встретили разноязычными восторженными воплями и так же сообща горевали при известии о тяжёлом ранении метра Вайеста.
  Обратный старт ждали с великим напряжением, отмахиваясь от заявлений викейн, что "Сахр" вполне способен переработать в компост всю карманную армию Гайянской Короны совместно с бравой полицией. Мол, подумаешь, успокаивают. Там полиции о-го-го сколько и вся вооружённая. У них, знаете ли, кроме парализаторов, ещё и штурмовые бластеры имеются. В конце концов, алои махнули руками и включили прямую трансляцию. Своевременно.
  Из второго корпуса как раз вытаскивали экспериментальную установку прямого пространственного прокола. Третью по счёту. Ради этого пришлось частично разобрать стену, но в распахнутый трюм лежащего на земле цилиндра они вроде бы должна была пройти. То, что общий вес всех продуктов сумеречного ума профессора Винтака составлял сто сорок тысяч тонн, осталось за кадром. Как и небольшой реестр, описывающий объёмы приватизированных библиотечных фондов университета. Ну, скажите, откуда там кубический километр. Вы смеётесь. В какой корабль это влезет, и где они хранились. Может, вы ещё скажете, что метр Довер захватил своё собрание с собой.
  А вот с погрузкой памятника викейн неожиданно поздравили. Его-де, не смогли снести несколько десятков захватчиков, а вам удалось. Правда, не снести, а увезти, но это даже лучше. Университет Дейстра действительно переехал и теперь станет университетом Каледры.
  Взлёт корабля встретили аплодисментами. Радостно отбивали ладоши не только переселенцы, но и викейн, успевшие вчерне прикинуть объёмы и вес пространственных скруток, количество мороев и живого населения. Это когда карман рядом, то все его внешние физические параметры равны нулю, а когда он внутри, то всё. Вес увеличивается пропорционально объёму. Таким образом, двигатели "Сахра" кроме массы корабля вывозили на орбиту всякую всячину общим весом в семьсот с половиной миллиарда тонн. Офигеть, короче. И вообще. Объявляется аврал. Этот науковоз сейчас прибудет на планету и его потребуется срочно разгрузить.
  -куда?! - прозвучал вопль души проректора, обращённый к Великому и Непознанному.
  -сейчас всё будет - синхронно откликнулись на Каледре в ответ на запрос Риека.
  Когда героический десантный корабль припланетился возле жилой башни, то его груз уже дожидался длинный ангар, разбитый на множество секций.
  Сначала, естественно, кадэры вынесли памятник. Просто потому, что он мешал проходу и проезду. Отвалившийся кусок наскоро приделали, удостоверились, что фиговина в руках замотанного в тряпки умника цела, а сколов больше нет, и мимолётно задумались, где он не будет служить препятствием. К сожалению, времени было мало, и статую поставили строго между башней и ангаром, повернув лицом к городку. На этом устройство Основателя на новом месте посчитали законченным. На очереди было всё остальное. Первыми покинули родное гнездо морои. За ними потихоньку выбрались уставшие от нервотрёпки и работы разумные. Началось расселение. Естественно не обошлось без ссор, но блоки были одинаковыми, а душевные силы оказались растраченными на Дестейре, вследствие чего споры угасли сами собой, почти не оставив обид. Так, лёгкий осадок, исчезнувший от запаха горячей еды, а уж после короткого сна все забыли, что кто-то с кем-то пререкался. Причина была вполне весомой. Шустрые погрузчики растащили багаж, согласно генетическим меткам, и переселенцам было чем заняться. Массивные вещи, понятно из трюмов никто не вытаскивал, но ручная кладь благополучно заняла людей на пару часов. Потом последовал обед, а далее шло объявление.
  -всем прибывшим. Большая просьба вытащить из корабля барахло, научные достижения и труды учёных. Мне на патрулирование отправляться надо.
  Конечно, Лавер немного приврал насчёт срочности и необходимости, но тут ничего не поделаешь, вид небесного скитальца, придавленного бренным грузом, рвал душу и сердце всем алои.
  Народ немного побухтел на поставленное первым барахло, но потом пришёл к выводу, что сказано правильно. Труды самое важное, научные достижения признаны, а то, что нахватали всякой лишней всячины - это истина. И если книги и открытия можно потерпеть, то от ерунды хочется избавиться в первую очередь.
  И началось великое переселение. Грузы, естественно таскала техника, но вещи сначала надо было погрузить, а потом разгрузить и по возможности аккуратно рассортировать. Приборы вещь тонкая, а многие реликты боятся даже лишней вибрации. К концу второго дня до многих учёных дошло, что не всё кажется, что видится. Количество вытащенного из недр десантника уже превышало его немалый объём, а дно трюмов ещё не показалось. И вообще, кому пришло в голову тащить эти бесполезные громадные установки, вот уж точно: барахло. Когда и кто с ними будет заниматься на этой дикой планете? Мощные аварийные кадэры естественно не ответили и чудеса в решете на массивных ванадиевых фундаментах заняли своё место в дальнем конце ангара. Дабы дождаться нового гения, способного вдохнуть в них смысл и жизнь. Там их и забыли, занявшись разгрузкой библиотек.
  Утром третьего дня подозрения пространственников усилились настолько, что их настрой уловили викейн. После чего стали принимать экстренные меры. Две трети библиотеки университета одним махом переправили в хранилище и замаскировали в новом пространственном кармане. Так, что перетаскивали в основном собрания гайянцев. К слову сказать, тоже уполовиненные, а захваченные лично Риеком холодильники с генными образцами вообще не увидели света Каледры, отправившись напрямую к Лаэну. Внутренности ангара также претерпели изменения, утратив глубину и наполненность.
  В итоге пришедшие с ревизией учёные вынуждены были констатировать, что у них от усталости двоится в глазах. Алои им посочувствовали и отправили отдыхать, ибо к концу третьего дня остались сущие мелочи. Вот и проректор подтвердит. Прибежавший на шум метр Кабестер охотно закивал и "на отдых" и на "мелочи". Даже выделил в помощь уставшим несколько лаборантов, чтобы бедолаги не заплутали.
  Главному, на сей момент, администратору университета было о чём заботиться помимо въедливых коллег. Из недр Сахра белыми птицами поплыли серверы и оборудование закрытых лабораторий. Что в них творилось, зачастую не мог сказать даже ректор, и вот эти секреты Короны оказались неведомо в чьих руках. Боги, о чём они все думали, когда тащили это на чужой корабль.
  -пятый и шестой блоки сразу уничтожаем.
  Проректор вздрогнул и обернулся. Этого синеглазого типа он ещё не видел. Мужчина внимательно рассматривал остановленные погрузчики.
  -первый и девятый тоже. Риек, ну куда ты смотрел, когда их грузили?
  -нормально было - капитан Сахра присмотрелся - ах, ты ж, дрянь! В конвертер! Живо.
  Кадэры моментально развернулись и потрусили обратно. Новенький пошёл вдоль процессии.
  -восьмой на санацию. Остальные тоже хорошо прожечь жёстким излучением. Дикая протоплазма это такая гадость, что уничтожать её надо раньше, чем она сорганизуется. - алои потрогал рукой стоящий возле него ящик и обратился к метру Кабестеру - абсолютное оружие что ли изобретали? Ещё подобное есть?
  -не знаю - развёл руками растерявшийся учёный. В его понимании искусственная биотика не несла опасности, ну подумаешь повышенные требования к транспортировке. С банальной кислотой тоже на цыпочках обращаться нужно.
  -другие биологические исследования велись? - последовал наводящий вопрос.
  -нет. Это не наш профиль. Так по мелочам. Взаимодействие полей и энергий на одноклеточные бактерии. Это максимум.
  -ясно. Ведите. Сейчас ещё партию боевых вирусов выбросим. Гарантирую.
  Нелестное для университета предположение себя оправдало. В конвертер отправили третью лабораторию. Целиком, не распаковывая.
  -кто занимался исследованиями?
  -в третьей руководителем был Вайт, в пятой Давод. У каждого по два лаборанта - до бедного администратора никак не желала доходить глубина проблемы.
  -они здесь?
  -да. Все шестеро.
  -прекрасно. Я их забираю.
  -куда? - теперь метр Кабестер не на шутку испугался.
  -поговорить. Поймут сразу - вернутся к вечеру. Нет - будем беседовать дальше. Есть вещи, которые делать нельзя, даже если очень хочется.
  Синеглазый пошёл к жилой башне, а проректор остался размышлять, что это было и куда же они попали, а самое главное к кому?! Определить на глаз то, что другие увидят лишь после длительных исследований это, знаете ли, либо шарлатанство, либо уровень бога. И во второе как-то верилось больше. Как ни забалтывали стариков, а правы они. Привезли на планету больше, чем извозчик места занимает. Где всё это помещалось? Как они смогли это загрузить? И когда?!
  
  Хагар. 5 южный купол, компания "Вихрь" - "Хуанлун".
  ...
  -нет, чуть-чуть вправо. Вот так - Винта с видом признанного эксперта подняла палец вверх.
  -криво висит - исинт скептически обозревал дело рук своих - невооружённым глазом видно.
  -именно так и должно - возвестила рани - я бы даже ещё на пару миллиметров опустила уголок.
  Тион выполнил запрашиваемое, наклонил голову сначала влево, потом вправо и дёрнул рамку за правый нижний угол.
  -так лучше. Угол к нормали составляет сорок пять градусов, хоть с транспортиром меряй.
  -пожалуй, в этом что-то есть. Как ты думаешь, не стоит ли дополнить композицию цветочком золотистой боры?
  -не стоит. Обидеться могут.
  -пожалуй, ты прав. Обойдёмся.
  Винта бросила последний взгляд на стену, где в строгой стальной рамке криво висел "Сертификат образцового делопроизводителя", и вернулась на своё рабочее место.
  -опростоволосились - печально заявил Тион и вернулся к наладке ЦиРа. В свете полученного приза требовалось поднять бюрократическую точность на недосягаемою высоту, обеспечив, тем не менее, бесперебойную работу компании. Утопия и ненаучная фантастика. Давно доказано, что точное исполнение ВСЕХ инструкций одновременно, это дорога к коллапсу любого дела. Даже термин такой имеется. Как его там? Исинт человеческим жестом поскрёб голову, усиления мысленного процесса не добился, зато дождался ответа на запрос.
  -итальянская забастовка. Во!
  -не поняла - рани оторвалась от очередного запроса.
  -когда все соблюдают прописанные правила и не идут на уступки логики и целесообразности это называется итальянская забастовка. Все на местах, трудятся, не придерёшься, а работа стоит и прибыли нет. Мы с этим некрологом здравому смыслу в такой же ситуации оказались. Если всё делать, как правильно, у нас времени не хватит. Госпожа Бюрократия всё сожрёт и никакие сверхскорости не спасут.
  -слушай, а можно заранее понаготовить бланков? Ну, там разрешение доставить тридцать три килограмма блямбриков или пугриков из Гайянской Короны в Гайянскую Корону. Тип, сорт и название указаны в приложении, выписанном на коленке пилотом. Через пять дней после доставки. Там же нацарапано, что везут из Айсы на Дестейр. Или перевоз двух и более человек. Имена сообщат дополнительно. По прибытии.
  -богатая идея. Сейчас прикинем. На Хагар, например, всех и всё возить можно, если через Налан. Джей изначально безвизовый прописал между раниатом и остальной планетой - Тион широко улыбнулся - и между Наланом и Гайянской Короной тоже. Если вдуматься.
  -тогда думаем, как это правильно оформить.
  Матёрые бойцы антибюрократического фронта, при поддержке мощной технической группировки ринулись в бой против волокиты и рутинёрства.
  Эпическое сражение развернулось на необъятных просторах скопления. Через три часа стало ясно, что усилий трёх разумов и одного вычислительного комплекса недостаточно. На помощь героям поспешили добровольцы. Всё равно делать нечего, а так развлечься можно. Ещё через три часа Тион запросил помощи у Джея. Кампания приобрела черты партизанской войны и требовала твёрдой руки для синхронизации усилий.
  Комат, озверевший на орбите от безделья и бесконечных контрольных проходов по сетям, слегка разбавленных перманентными битвами с местными хакерами, моментально включился в процесс, сразу наведя относительный порядок и протестировав уже достигнутый результат покупкой Университета Дейстра без земли, но с именем покупателя. Некоего Лана Крека. Получилось чудесно. Лаэн безумно "обрадовался" приобретению и пообещал ассиметричный ответ в будущем. Мальчишка проказливо ухмыльнулся и отдал приказ на строительство бункера, вернее, на предварительное исследование превосходно сохранившегося подземного комплекса. Провернув дельце, дивный задумался: а как насчёт легальности подобных фортелей? Вышло очень туго.
  Очень жаль. Работаем дальше. Кто-то умный сказал, что деньги решают всё, если их вручить человеку, который всё решает. Как его только найти?
  К утру девятнадцатого дня явления алои народу Аотты, единственная в своём роде генеральная гайянская лицензия на перевозку товаров, биологических объектов и разумных была оформлена и заверена всеми планетами Короны. Как коронными мирами, так и стабильными колониями. Прочие планеты тоже не забыли, указав в примечании как точки отбытия и прибытия, имеющие официальное административное подчинение согласно гражданству владельца.
  Удовлетворённая Винта вслух, в третий раз, прочитавшая полученную лично от зятя корочку, села писать объявление, оформленное в лучших имперских традициях. Немного шкрябал душу вопрос, кто столько заплатит, но его отослали подавать прошение и становиться в очередь. В конце концов, никто скидки не отменял и специальные предложения тоже.
  Впрочем, они не понадобились. Первый заказ пришёл через полчаса. Некий неназвавшийся ловелас жаждал преподнести даме своего сердца букет филоны. Свежий, благоухающий, а не залитый консервирующим воском. Стоимость доставки, выраженная шестизначной цифрой, воздыхателя несколько смутила. Страдалец сделал попытку поторговаться. Ему даже пошли навстречу, снизив цену как первому покупателю. На один процент. Герой-любовник сник, но от идеи не отказался, предложив рассрочку. Обаятельная диспетчер, принимающая заказ согласилась.
  -предоплата - треть суммы. Остальное по прибытии на Танеру.
  Донжуан трагически вздохнул и ... согласился. Тион быстро нашёл желающего сгонять за серо-буро-малиновым растрёпанным веником с Каледры на Тонгу, а с Тонги на Танеру, и вихревцы принялись ожидать следующий заказ.
  И он пришёл. Честно сказать, Винта не подозревала, что их компанию кто-то воспримет как последний шанс.
  -что делать? - отключив терминал, рани в панике повернулась к напарнику.
  -брать, конечно. Предлагай Каледру. Мир иных, из Короны ни один демон не дотянется, а у "Вихря" проблем не возникнет.
  -не успеют добраться до них.
  -почему? Мужик планету не назвал, но сто процентов он на Танеру. Параметры терминала выдают. Я сейчас нашего филонового курьера задержу.
  Винта кивнула и стала напряжённо ждать вызова, а потом, сжав кулаки, наблюдать за боем даханца и мороя. Иски в военную компанию и в администрацию Танеру рани создавала уже в состоянии сатори. Оттого получились они шедевральными, неотвергаемыми и неподъёмными. В особенности после объединения с претензиями Кахты и ОБА.
  Интересное занятие заняло весь следующий день и немного вечера. После чего встал ребром вопрос о круглосуточном дежурстве. Третий клиент компании успел связаться буквально за минуту до ухода Винты. Пришлось принимать временные меры. Сигналы с терминалов стали дублироваться на личные коммы, а время вне офиса поделено пополам. Надо же людям поспать. К тому же выходные. И ремонт. И прибывшие охранники. Короче, покой даже не снится по причине отсутствия времени на этот самый сон.
  
  Новый университет. Каледра.
  ...
  Руководители двух лабораторий как раз устроили межотраслевое совещание, когда их нашёл метр Кабестер с сообщением, что чужаки заровняли труды их коллективов под ноль. Полностью и окончательно. И очень желают провести предметный разговор на тему недопустимости некоторых исследований. На закономерный вопрос, какого дракона и где этот хмырь находится, проректор развёл руками, сообщив, что ретрограда он увидел впервые, но капитан Сахра его знает.
  Из почтенного оптика почти выбили обстоятельства встречи и описание высокомерного гада, а затем Тройка и Пятёрка устроили совместный мозговой штурм. По результатам сделали вывод, что надо искать любого местного и с помощью шантажа и пыток устанавливать личность синеглазого шляпоносца с затейливой вязью серебристых символов, спускающихся от виска к скуле. Последняя примета, правда, вызывала сомнение, потому как метр Кабестер был неуверен в её наличие. Ему-де, так показалось в конце разговора.
  И вот поход возмездия начался. Чтобы тут же закончиться. Смелых экспериментаторов встретили сразу после появления на первом этаже и проводили в почти пустое просторное помещение.
  -на фига такое нужно? - Давод озадаченно осматривал расчерченный геометрическим орнаментом пол, низкие тумбы вдоль стен и узкие шкафы, достигающие потолка.
  -всем вместе собираться. А для чего уже другой вопрос.
  Учёные вздрогнули. Никто из них не заметил стоящего у дальней стены алойца.
  -и для чего? - с напором начал выяснять биоконструктор, агрессивно выпятив грудь.
  -для всего. Потанцевать, покричать, возмущаясь, обсудить проблемы и просто вместе посмотреть что-то интересное. Спектакль, например, или бегство университета от полиции. Ещё устроить спортивное состязание не возбраняется. Вариантов много и оборудован зал соответствующе. Спортоборудование, разметка площадок и рядов. Всё предусмотрено.
  -многое из этого лучше на чистом воздухе делать - буркнула единственная девушка на две группы.
  -без сомнения, но проект комплекса универсальный и там, где их разворачивают понятие "чистый воздух" отсутствует зачастую вместе с воздухом.
  -демагогия - для порядка поддержал товарищей микробиолог и переключился на дела насущные - кто дал вам право уничтожать чужие труды?
  К чести метра Вайта, нужно сказать, что учёный действительно желал разобраться, что так не понравилось новым спонсорам университета. Да, тема биологического оружия весьма спорная, но иметь подобное в своём арсенале необходимо.
  -затем, что иметь на планете подобную угрозу может только потенциальный самоубийца.
  -мы как раз заканчивали вакцину, а вы... - Гнор едва не плакала.
  -да? а на каком этапе были работы? И как на них реагировали ваши милые зверьки?
  -ну, их удавалось уничтожить - лаборантка с вызовом уставилась на алойца.
  Тип проигнорировал выпад рыжей, продолжая неторопливо набирать команды на выносном пульте. Учёные замолчали, дискуссии не получалось. Атмосфера полутёмного зала ощутимо давила, а собеседник вызывал сомнения в своей адекватности.
  -первые три раза - запоздало ответил, закончивший своё занятие, алоец. Взмах рукой - устраивайтесь.
  Вздрогнувшие от неожиданности люди завертели головами: на пол садиться? Оказывается, нет. Линии на полу дрогнули и покрытие трансформировалось в ряд вполне приличных кресел.
  -Тенёты весьма затейливое место - начал синеглазый, когда все расселись - в Великой Паутине можно найти события любой давности. Если знать, как искать. Эта история произошла давно. Очень давно, многие эоны лет назад, но как оказалось, актуальности она не потеряла. Особое внимание: это не постановка и не фильм. Исключительно документальные записи. Поэтому претензии насчёт сценария к госпоже Жизни, а по запаздыванию текста и нелогичности фраз - к автоматическому переводчику. Непонятность терминов - туда же. Если отсутствует ассоциация, адекватного перевода ждать не стоит. Учтите это. Лакуны в кадрах - произведение рук перестраховщиков и я их поддерживаю обеими руками. А теперь, смотрим и делаем выводы.
  На свободном пространстве между стеной и креслами заклубилась заставка с непонятными кодами. Буквы с цифрами или глифы?
  Дальше люди увидели картинки жизни. В чём-то чужой и чуждой, в чём-то привычной. Некоторое время напрягала непривычная внешность: разноцветные белки, белые зрачки, лица далёкие от определения "человеческие". Одно слово: иные, но такие похожие. Красивый живой мир и пара учёных, создающих новый организм. Для чего, было понятно плохо. Переводчик упорно переводил разные звукосочетания как идеал. Получалось: идеальный идеал для идеальной идеализации идеала. Оксюморон, короче. Хотя надо отдать должное. Отношения между двумя особями развивались идеально. Непонятно, только кто есть кто. Гнор не поленилась уточнить и получила ответ. Что в данном случае начальник лаборатории избрала женский пол, а лаборант посчитал нужным стать мужчиной. Люди пожали плечами. Иные они и есть иные. Смотрим дальше.
  Дальше этот идеальный идеал получили. Учёные очень радовались. Созвали приёмную комиссию. Отпраздновали окончание работ. Всё как у людей. Женщина сообщила, что она решила продолжить род, мужчина выразил согласие на участие в этом эксперименте. К которому они сразу и приступили. Прямо в лаборатории, не потрудившись отключить камеру. Счастливого конца, правда, не получилось. На второй серии опытов учёных прервали. Из космопорта сообщили, что челнок с контейнером потерпел катастрофу и рухнул на взлётное поле, а в связи с этим нельзя ли уточнить, при какой температуре происходит распад молекул идеала. В эпицентре было десять тысяч. Этого хватит или нет?
  Этого не хватило, и начался кошмар. Насколько поняли зрители, планету сразу блокировали. А может наоборот, военные корабли подвесили ещё раньше, когда разместили на поверхности лабораторию. Неважно. Не выпускали и ладно. Потому что этот самый идеал начал плодиться со страшной силой, убивая всё живое за несколько часов и разрушая любую органику за несколько дней. Парочка заперлась в лаборатории и в истерическом темпе поднимала свои наработки и тупиковые ветви, пытаясь изобрести вакцину или средство борьбы. На второй декаде драматизма добавилось. Аппаратура уловила изменение состояния женщины и потребовала удаления беременной из потенциально опасной зоны. В весьма агрессивной форме. Учёным пришлось уничтожать блоки ЦиРа. С помощью этого своего идеала. Больше ничего продвинутую защиту не брало, а в экспериментах прогресс наметился. Ложный. Лаборант как раз рапортовал, что они достигли успеха, когда женщина упала и стала покрываться золотого цвета коркой. Мужчина бросился к ней и свалился сам. Сцену благополучного пожирания идеалом препарата для борьбы с заразой он не увидел.
  Заключительные кадры шли уже с борта околопланетной станции. Планету, покрытую неопрятными пятнами ржавого и жёлтого цвета, медленно разогнали на орбите. В итоге ржавый шар с мутной атмосферой нашёл свою гибель в звёздной короне. Пожалуй, это было самым кошмарным. Потому, что капитан станции до последнего ровным голосом сообщал о проценте прочности внешнего силового поля вокруг чумной планеты. Внутреннее рухнуло за месяц до ожидаемого всеми разумными события, и теперь блокирующий флот управлялся главным образом автоматикой.
  Спокойно слушать срывающиеся от боли слова прощания не смог ни один человек, так же как и смотреть на обгорающий пульт с пузырящимися жёлтыми пятнами.
  Экран погас. Гнор ревела. Вайт побелел даже сквозь свой идеальный тисийский загар. Остальные лаборанты боролись с приступами тошноты. Давод тщательно соскребал со дна души остатки независимости и духа противоречия.
  -понятно, почему я показал именно это? - вопрос алойца прозвучал возмутительно ровно.
  -душещипательно? - предположил биоконструктор.
  -нет. Во-первых, именно этот случай оказался наиболее полно зафиксирован на внепланетных носителях, хотя если вдумчиво поковыряться в архивах, то можно обнаружить несколько тысяч подобных происшествий. Обычно о них узнают, когда автоматы делают предупреждение о наличии карантинной зоны. Зачастую на языке непонятном никому во вселенной. С соответствующим финалом, естественно. Эта история, кстати, гибелью планеты не закончилась. Через некоторое время эту область пространства цивилизация асгхов свернула в отдельный континуум и полностью заблокировала. К сожалению, у безымянных гениев получился воистину идеал смертоносности. Практически неуничтожимый. Опасные консервы смогли ликвидировать лишь конверторы дивных, да и то относительно недавно. А теперь мы переходим ко второй причине. - глаза алойца странно сверкнули в полумраке и люди действительно заметили блестящий узор, спускающийся возле левого глаза - ваше совместное творчество повторяет плетение цепочек Светоносного идеала на двадцать процентов. Всё ясно? Вопросы есть?
  Вопросов не было.
  Был ужас.
  -прекрасно. - кивнул сам себе алоец - зато есть у меня. Где образец брали? Я конечно высокого мнения о способностях человеческой расы творить пакости, но до создания основы на элементах Идеала вы не доросли.
  -образец 624Дей2Ир387 из генохпанилища университета. Откуда взялся исходник понятия не имею - выдал Вайт.
  Алоец медленно наклонил голову, слегка повернув её вправо. Глифы на скуле стали видны отчётливее. Красиво, в принципе, но почему их сразу не заметили.
  -понятно. Теперь вернёмся к вашим занятиям. Думаю, что столь выдающееся специалисты вполне смогут проявить себя в делах творения чего-то полезного. Например, универсальной вакцины. На эту тему разработки велись?
  -да - хмуро согласился Давод - но направление было признано бесперспективным.
  -ещё бы. - с иронией подтвердил собеседник - это же фатальные сокращение доходов от продажи лекарств. Но нас подобная проблема не волнует. Так что составляйте списки необходимого и начинайте исследования.
  К месту проживания биологи поднимались в глубокой задумчивости и отвратительном настроении. Вот уж точно, во многих знаньях многие печали.
  -зачем ты соврал с образцом?
  -ну, его к драконам. Вся информация по Гайяне3 осталась в отбойнике на Дестейре. Надеюсь, после нашего бегства там всё заровняют. А названный образец, сам по себе достаточно интересный, могут и найти. Заодно проверим новых хозяев на чистоту помыслов. Подозрительно, знаешь ли. Как он смог определить процент соответствия, если не проводил исследований и не видел формул в фильме?
  -нарвал? - Давод затормозил всю группу посредине коридора.
  -это самое безобидное, что можно предположить.
  -и что делать? - озвучила общий вопрос Гнор.
  Вайт, как самый старший и опытный на минуту задумался, а потом выдал результат.
  -пока работаем в заданном направлении. Тема действительно важная, а сами ищем способ убраться с планеты в неизвестном направлении, пока за нас основательно не взялись. Вот такая тавтология.
  ...
  Лаэн проследил за закрывающейся дверью и щёлкнул пальцами, одновременно выдавая импульс-запрос. Экран проектора развернулся на максимальный формат. Комат забрал из синтезатора запотевший стакан тритиевой воды и сел, бездумно смотря на разворачивающиеся боевые действия.
  Вторая межгалактическая, начавшаяся именно из-за самовольного сворачивания Неподражаемыми галактического рукава. Космическая стрижка, существенно проредившая локоны Ланиакеи. Первые залпы на Земле и Алое уже увидели воочию. Комат усмехнулся.
  Войд Волопаса. Зево Дракона. Сколько споров было о нём накануне знакомства землян с Алоем. Не счесть. А вот полную картину и последствия звёздной мясорубки на небесах Треугольника оценят лишь через пару тысячелетий. Именно в преддверии самоубийственной войны разрабатывали Светоносную смерть. К сожалению не её одну. Возможно, тогда Алою или Арсу стоило вмешаться в противостояние Идеала и асгхов. И история проложила бы другой путь. Но раз нет, так нет. Значит, так Тв. было угодно. Асгхи проиграли этот конфликт, погибнув до последнего разумного, но хребет Идеалу сломали. Конечно, последующая агония растянулась на тысячелетия, но это был конец. Жаль, что коматы не последовали чужому примеру и не прошлись после с пылесосом. Или нет? Усмешка. Тогда не было бы щемяще-прекрасных миров Рассвета, троп Совершенства, которые до сих пор используют все кому не лень и войн Пантеонов, увеличивших ойкумену в три раза.
  -Шэтт.
  Ну, его на фиг. Лаэн допил одним глотком тёплую воду, прервал хроники на самом драматическом моменте и отправился беседовать с найдёнышем. Маленький искин точно должен знать, где его коллеги нашли органику на кипящей и шевелящейся поверхности безумной планеты.
  
  Экватор. Каледра.
  ...
  Бунт начался внезапно. Бригадир даже не понял, что тупой удар под лопатку это заточенная монтировка, несущая смерть.
  ...
  Заказ оказался сверхсрочный. Их отряд сняли с охраны месторождения ниобия на Йонте и скоростным курьером перебросили на Каледру, где в попытке подавить мятеж полегла половина охранного отряда. Оставшиеся в живых вместе с прибывшими уже прижимали рубщиков к созданным ими же баррикадам, когда вконец озверевший лесовой народ выпустил огненного демона.
  ...
  Пошли они все **. Далеко и надолго. В общем. Водила с отчаянной руганью бросил загруженный водородными баллонами тендер на трансформатор питающий качалку вышки. Взрыва он не услышал, ударившись виском о вырванный столкновением рычаг.
  ...
  Это они хорошо придумали. Подготовиться. Мало ли. А так женщины и дети успеют обогнуть озеро и добраться до Широкой, а там как-нибудь продержатся, пока здесь кого надо закопают. Проклятье. Человек успел увидеть небольшое прожжённое пятнышко на робе.
  ...
  Он отстреливался, как мог. Увы, их было слишком много, а горное снаряжение слишком хорошо защищает от слабых ударов игольника. Жаль, что эта толстая крыса сбежать успела.
  ...
  Последний заряд импульсника. Получай гад. Достал, тварь. Даханец успел выстрелить раньше, чем обломки взорвавшегося катера свалились на его голову. Итог противостояния штурмового комплекта и куска раскалённого металла человек уже не увидел.
  ...
  Уплывающие вниз по Широкой плоты и хлипкий заслон из троих рубщиков. Ну, их, пусть плывут, а этих ушлёпков он достанет. За друзей и пофиг, что вернуться пешком по горящему лесу он не сможет.
  ...
  Волосы скручивались и трещали от жара, лёгкие требовали каплю кислорода. Обойдутся, легче задохнуться за толстой стеной бункера, чем сгореть заживо в нефтяном аду. Ему ведь тоже тогда больно будет, а так он просто уснёт не родившись.
  ...
  Тысячи снов. Сотни тысяч кошмаров и вновь пережитых смертей. Исинт Винторогой невозмутимо тасовал будущих обитателей Экватора. Негоже если вернувшиеся к жизни люди сразу же вцепятся друг другу в глотки. А оно так и будет. Жучки не мелочились, загребая убивающих и убиваемых, чтобы потом случай причудливо соединил собранных на ярусах поселковых башен.
  Особую проблему создавали несколько тысяч женщин, многие из которых были беременны. Вопрос стоял важный. Дети были?! До шестнадцати лет маячки не цеплялись. Впрочем, всплывшая история с плотами добавила оптимизма. Авось спаслись все. Во всяком случае, женщин с памятью о путешествии по лесу с детьми и охраной не попадалось.
  Анр, просмотревший записи почесал затылок и сделал запрос по жучкам выживших. Четверть века не срок. Даже для людей. Даже старухи и пожилые должны быть живы. Тварюшки пошушукались и выдали совместное творчество на тему: поселения реки Гнутой. Прекрасно. Народ здорово ободрится, ну и что, что дети теперь старше родителей стали. Красноглазая непоседа, правда, шипела под руку о необходимости сообщить северным каледрянам, что их родственники живы, но от неё отмахнулись. Хватило долгих споров об этичности происходящего. Пришлось прибегнуть к иезуитству и прямо спросить, согласна ли она вторично убить всех этих людей. Гарз надулась и прекратила спорить, но своего мнения не изменила. Правда, ходить хвостиком за Анром тоже не перестала, из-за чего постоянно скандалила с отцом. Почтенный идгир трезво смотрел на жизнь и прекрасно понимал, чем может закончиться подобная "дружба" между представителями разных видов.
  ...
  -куда, паршивка?!
  Вопль достиг острых ушек, когда за идгир закрывались раздвижные двери блока. Гарз оглянулась и привычно шмыгнула в ближайший отнорок. Теперь не поймают. Отец и Виш до сих пор не удосужились выяснить планировку башен.
  Вдох, выдох и идём искать Ульма. Старший рофк обещал показать ей технику, прибывшую накануне. Интересно же, чем будут сажать новый лес. Чем вырубали, она уже выяснила. Ну и громадины. Умаешься по лестнице подниматься в кабину, лифтов-то нет. Пожадничали производители. Или заказчики? Неважно уже. Трампы ржавеют на стоянках или догнивают в болотистых ложбинах и её знакомые с других материков об этом ничуть не жалеют. Идгир вздохнула, вспомнив последний спор с Анром. Ну почему? Тот же Чипек наверняка обрадовался бы известию, что его отец жив. Гарз даже нашла мужчину по генетическому слепку. Надо будет поговорить и выяснить реакцию северянина на такую ги-по-те-тичную (кажись так) ситуацию. Подозрений не возникнет, она вечно фантазирует, к этому уже привыкли.
  Гарз выглянула из технического коридора, убедилась в чистоте дороги и дунула по другому проходу в подвал, чтобы через тоннели попасть на восточные карты, где машины и рофки принимали машины. Сегодня помимо прочих должны спустить "сборщиков отравы", как Пьер говорит. Собирать с поверхности всякий ядовитый мусор, что горняки разбросали. Егоза хихикнула: копали, таскали и рассыпали, мешки дырявые. Теперь сами и убирать будут. Интересно, а со старыми выработками, что делать собрались? Там такие каньоны, что два танерских небоскрёба друг на друга станут и до верха не доберутся. А проходческие комплексы! Она видела. Вместе с Тантом летала и всё облазила. Потеряться можно среди фрез. Жуть. С ними точно никто возиться не будет. Зароют и будет металл перерабатываться в полезное ископаемое естественным путём. Наверное.
  Острое чувство тревоги остановило идгир на подходе к заветной двери. Гарз замедлила шаги и прикинула варианты. Мало ли. Вдруг отец или дядька Виш преодолели страх перед исинтами и выяснили у Гаора где она находится. Ничего, есть ещё одна дорожка.
  Лязгнула боковая дверь, и пронырливая девица оказалась в лифтовой, откуда, после подъема на один этаж, открывалась прямая дорога в левый гараж. Вдруг она успеет поймать Анра. Он собирался на озёра. Они чистые, вот и решили создать пляж, чтоб люди в выходные отдыхать могли. Тогда машины в планах переедут на после обеда.
  Предчувствие смерти покрыло инеем затылок и заставило обернуться. Удар оторванной где-то штанги пришёлся на предплечье, отозвался дикой болью, хрустом сломанной кости и вспышкой ослепляющего гнева. Гарз, наплевав на вновь опускающийся ломик, схватила Дража здоровой рукой и потянула его на себя, заваливаясь на спину. Туда, где за открытой дверью зияла шахта с опускающимся сверху подъёмником.
  ...
  Когда она успела закрыть глаза?! Распахнутые веки и рывок вверх. Больно. Сейчас она. С боевым кличем.
  -не воюй - раздался ленивый голос слева.
  Зараза! Сейчас она его.
  -как ты посмел прицепить на меня эту гадость?! Да ещё и без моего ведома. - Гарз возмущённо завертела головой.
  Сидит в кресле, тварь синеглазая, и даже не раскаивается.
  -ну, надо же тебя было до реанклава донести - Анр немного поменял положение тела - у меня, кстати, вопрос образовался: снимать клопа или нет. Там за дверью твой отец с ремнём обретается, вот и интересуюсь.
  Гарз запыхтела и вскочила с кровати. Ремень это плохо. Надо выискивать пути отступления. Где там её комбинезон. Или забрали? Нет, в платье она не согласна ходить. Ненавистная шмотка отправилась в глубину шкафа. О! То, что надо. Теперь отвлекаем этого надсмотрщика, попутно выясняя, что случилось после их с Дражем падения.
  -где этот дурак лежит? Глазёнки выцарапать хочу.
  -извини, не получится. Он умер от потери крови, когда его проткнул упор лифта, а тело уже сожгли.
  Идгир замерла, не застегнув до конца одежду.
  -чё? Даже не пытались спасти? Дополнительных рабочих рук уже не надо?
  Уголки губ комата дрогнули.
  -тогда мне бы пришлось воевать с твоим отцом за право убить его во второй раз. Оно мне надо? Ты лучше расскажи, чего он с катушек съехал? - Анр встал, чтобы наведаться к синтезатору и замер поражённый невиданным зрелищем.
  Егоза смутилась и невинно ковыряла пол пальчиками ног. Тёплое и мягкое покрытие, ошибочно принятое идгир за вспененную резину, успешно сопротивлялось действию коготков.
  -ммм? - подтолкнул комат.
  -ну-у, всегда считалось, что он моим щитом станет. Потом, когда в возраст войду. А тут этот тип с поляны. Как его? Джей. А потом ты. Но если на острове меня сразу вернули, то ты ещё и домой приволок. И даже не извинился. И с отцом не поговорил. Вот Драж и бесился. И на мне зло не сорвёшь и с тебя как с камня зелени.
  -ага, получается мы с тобой муж и жена.
  -обойдёшься - Гарз ехидно показала язык, забавно растопыривая кончики в разные стороны - это всего лишь притирка. Ну, вроде помолвки у людей.
  -понятно. А о чём я с твоим отцом говорить должен и как у вас свадебный обряд проходит?
  -не скажу - надутые губы и упрямый взгляд исподлобья - дорогу покажешь, как мимо отца прошёл?
  -не-а - столь же вредно отказался Анр.
  Парочка посмотрела друг на друга и расхохоталась.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Технический фрегат "Волны Миноры". Орбита Каледры - Танеру.
  ...
  -хорошая девочка, хорошая. - Лаэн почесал Первой горло.
  Самочка заурчала и переступила передними лапками. На руки четырёхпалое перепончатое образование не тянуло.
  -красивая. На, возьми - дивный показал рафне кусочек мяса, зажатый в пальцах.
  Неуловимый бросок длинного языка и недовольное клокотание. Дивный снова оказался быстрее.
  -нет, девочка. Не так. На, возьми.
  Амфибия запыхтела, раздувая бока и очень потешно топорща дреды. Жалобно-раздражённое курлыканье и лапка несмело отрывается от влажного песка, дабы взять лакомство, которое в этот раз охотно отдали.
  -хорошая девочка, хорошая. Отдыхай.
  Повторения не потребовалось. Команда "отдыхай" была выучена с первого раза. Алои переместился ко второму вольеру, где его встретили настороженные глаза, смотрящие из-под коряги.
  -приступим?
  Быстрый бросок силового сачка и паническое посвистывание добычи. Лаэн недовольно скривился. Самец попался. Ещё не приручённый. Отпускаем. А вот это то, что надо. Бросок и возмущённое курлыканье. Потревожили бедную. Злуйка под кодом А3, посаженная в отгороженный участок вольера закатила глаза и начала качать ядовитую пену. Чего так? Всегда нормально общались. Сканирование. Извините, мадам. Пришлось отпустить. Икрометание процесс серьёзный и посторонние с разными глупостями вмешиваться в него не должны. Амфибия ловко скользнула по мокрому песку в заросли тимеи, мелькнула придонной тенью и курлыкнула в самом центре завала. Алои усмехнулся: домашние самочки так качественно посылать не умеют.
  Посмотрим, как его в третий раз встретят. Дивный вспенил воду у самого берега. Существо, неподвижно сидящее на границе суши повернуло мордочку.
  -здравствуй, Малая.
  Неопределенное клокотание. Хм, девочке скучно?
  -иди сюда, крошка, иди - комат продолжил вспенивать воду.
  Юная рафна, едва превзошедшая размерами злуйку, неохотно пошлёпала по мелководью.
  -на, возьми.
  Кусочек мяска уныло взяли пальчиками, повернулись задом и принялись гонять и мусолить лакомство во рту. Очень интересно, но малоинформативно.
  -понятно. Подружка нужна.
  Пришлось обеспечивать. Благо после поездки Ионна это можно сделать быстро. Визит почтенного, обеспеченного рафна по объявлениям и ещё три юные самочки квохчут в контейнере, испуганно прижимаясь друг к дружке. Две из разных питомников, одна домашняя. Теперь вытряхиваем их из переноски к Малой и наблюдаем. Настороженное переглядывание. Курлыканье. Усиление мозговой активности. Курлыканье не утихает, приобретая новые обертоны и темпы. Знакомятся? Жалуются? Радуются? Сплетничают? Скорее всего, всё вместе. Что ж, определённый прогресс наличествует. Похоже, рафны сами виноваты в неразумности своих половинок. Изначальный сбой генетической программы усугубился отрицательным отбором, когда выбиралась самая контролируемая и глупая особь.
  Оставив процесс под записью, Лаэн углубился в исторические хроники ...кахтов. Сообщение Джея о странностях с проклятьем и упоминанием драконьей крови настораживало. Народ, обитающий под светом Хроты, фенологически не связан с древними хозяевами Винамы. Да, сотня тысячелетий это не слишком большой период в космогоническом плане, но он вполне достаточен для стерилизации ноосферы. Вывод: либо на Кахте долгое время сохранялись анклавы эльфов, либо было промежуточное звено. Косвенным подтверждением последнего тезиса является наличие портальных установок. Принципы действия у них эльфийские, а вот исполнение подкачало. Познакомится с техникой лично? Алои запросил отчёты кадэров по раскопкам (сняли восемь метров, но дальше грунт мягче), отчеты адвокатов по делу Зефа (предоставить "забыли", ну-ну), получил от Джея триллер о банковском ревизоре и отправился качать права в посольство на Танеру. В конце концов, декада прошла! Совесть иметь надо! Неважно, что адрес получателя весьма расплывчатый, сроки исполнения конкретно не указаны, а бланки отчётов не приложены. Просто написано: обязательства по сообщению о произведённых действиях, что в переводе с юридического на язык технарей и инженеров означает подключение мониторинга в постоянном режиме. Кто вам доктор, если не перевели. Там прямое указание есть. Мелким шрифтом на формате листа: тип шесть, который актуален для проектных регламентов всех уровней.
  ...
  Зеф сидел в посольстве и выслушивал претензии посла. Равнодушно и не вникая в смысл. Главный представитель Кахты на Танеру также безучастно шелестел на полуголосе, повторяя положенные речи. В десятый раз. Два адвоката, один посольский, другой прибывший специально с Кахты, уныло листали на экранах документы, временами запрокидывая головы и вытягивая вверх подбородки. Зевали, то бишь. Шло напряжённое совещание, посвящённое вчерашнему суду. При помощи вживлённых телепатических контуров кахты обсуждали стратегию продолжения процесса, минуя настойчивое желание местных спецслужб выяснить истинное положение дел. Так обнаруженные при последнем сканировании терминалов вредоносные программы фиксировали исключительно известные полиции акты и показания, а принесённый недавним судейским курьером подслушивающий десант честно транслировал недовольство недалёкого чиновника. Все, включая танерцев, знали, что это мыльные пузыри, но обстоятельно придерживались правил игры.
  Диссонанс в слаженный концерт привнёс визит финансиста процесса, хотя явился совсем не тот парень, что оформлял обязательства. Кахты переглянулись, но возражать не рискнули. Мало ли, какие законы у алойцев. Может у них любой гражданин имеет право затребовать результаты масштабного вложения на любом этапе. Хоррор на основе фантастики, конечно, но готовиться следует к худшему.
  Взаимные приветствия и пожелания. Алои продемонстрировал великолепный кахти. Хозяева посольства расстарались с манерами хомо, компенсируя отсутствие знаний по культуре Алоя.
  Пригубить молочный фист на закуску и начать неприятный разговор.
  -вы не предоставили за декаду ни одного отчёта - Крэгг аккуратно поставил полную чашку на стол.
  Очень аккуратно, как отметил посол. Как раз с таким расчётом, чтобы накрыть резонансный центр у чужих ушей.
  -вы их не требовали - заявил посольский адвокат, размышляя как бы предупредить визитёра о вирусах на терминалах.
  -пункт двадцать бис три договора, формат шестого типа - ненавязчиво напомнил алои, запуская сканирование здания.
  Зачем мелкой живности утруждаться, разыскивая техническую имитацию магических процессов. Жучкам весь комплекс обегать надо, а сам Лаэн портал просто почувствует.
  Адвокат с Кахты тем временем посмотрел оригинал и скуксился, зло глянув на проштрафившегося коллегу.
  -куда смотрели, когда оформляли?
  -на киллера и раненого полицейского инспектора - последовал незамедлительный ответ по секретному контуру. Чужой.
  Кахты дружно посмотрели на алои. Крэгг почти незаметно наклонил голову.
  Снайперская стрельба глазами и шпионские игры вышли на новый уровень. Совещание, дополненное оправдательной речью посольского адвоката, продолжилось.
  -к сожалению один из участвующих в налёте мажоров приходится сыном управляющего ведущего танерского банка. Мы непременно представим отчёты, как только вы предоставите технические форматы.
  -формат Тенёт нас вполне устроит. У меня отличная новость. У господина Патора в самое ближайшее время возникнут нешуточные проблемы с головным офисом ОБА.
  -на данный момент мы отправили дополнительные иски...
  -вы уверены?
  -когда?
  -несколько часов максимум. По результатам ревизии выявлены гигантские убытки Объединения от мошенничества.
  -насколько большие?
  -достаточные, чтобы Паторы заявили о приоритете и исключительности иска Кахты.
  -покрывало Доны. Наши терминалы заражены. Вы не уточните свой адрес, для отправки протоколов?
  -без проблем. Ловите. Заходите на страницу и через приложение ползаете по всему сегменту без надзора. Заодно увидите, кто шпионит. Можете снабдить любопытных нужной вам информацией.
  -а данные по мошенничеству? Благодарим - первоначальная радость посла притухла. Кахт правильно понял недосказанное - и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
  -мы тоже. Сноски по танерскому филиалу ОБА и по иску транспортной компании. Алой находится достаточно далеко, но для взаимовыгодных контактов и договоров расстояний не существует. Вы в курсе, что ваши установки пробоя скоро пойдут в разнос?
  Кахты замерли. Лаэн взял чашку и невозмутимо сделал глоток.
  Найденный в подвале агрегат по времени создания и экстерьеру совпадал с периодом предполагаемого появления шестиногов на Каледре, и состояние эксплуатируемой без ухода техники было соответствующее. Добравшиеся до аппаратуры техногенные исследователи самозабвенно демонстрировали полуразрушенные кристаллы и работающие на последних крохах энергии батареи. Относительно, конечно. Техника у неизвестных создателей получилась на редкость надёжная и в таком состоянии могла проработать ещё пару столетий, но зачем же дожидаться форс-мажора?
  -это официальное предложение?
  -и сколько они, по-вашему, могут проработать?
  -официальное. Точно сказать не могу. Могут выйти из строя через десяток запусков, могут выдержать около столетия эксплуатации.
  Повисло молчание. Посол усиленно размышлял над предложением сотрудничества под прицелом пушек. Зеф качал потенциал, готовясь к работе по основной специальности, а адвокаты создавали шумовое прикрытие. Хотя какой в этом смысл теперь.
  -вы предлагаете обменяться дипломатическими миссиями - кахт тянул время, как мог, одновременно задав в лоб скользкий вопрос - почему вы так считаете?
  Комат улыбнулся. Кахты не люди. Сразу видно. Скользкость пониженная.
  -по прибытии на Каледру мы занялись исследованием планеты и её окружения. Скопление Аотты богато на цивилизации, как древние, так и ныне существующие. Конечно, за такой короткий срок невозможно изучить всё, но исследование самых крупных игроков на поле обязательно. Это Гайяна с её винамским наследием и Кахта с древней мудростью. На Каледре обнаружены следы чужой цивилизации. Она моложе винамской и не имеет общих черт с ныне существующими. На данный момент установлены значительные успехи фигурантов в военном деле и пространственной транспортировке. Также установлен облик биогенных сервов и предполагаемый срок усталости конструкций и работающих приборов. Совместное сотрудничество в определённых областях способствует достижению общих целей и совсем не обязательно лететь для этого к дракону в гости. Достаточно визита на Каледру или совместных проектов на третьих планетах.
  Кахты, слушая малосвязный псевдодипломатический бред и внимая телепатическому посланию, постепенно расслаблялись. Если алои нашли на планете работающую установку прокола, то сложить два и два несложно.
  -и где вы предлагаете устроить исследовательский центр древних культур? Предлагаете раскурочить найденный вами неработающий экземпляр?
  -на Хагаре, конечно. Очень даже работающий - слегка усмехнулся Лаэн, решивший таким образом отдарить мальцу перековерканную при покупке кучи камней фамилию. Новый глоток - но именно раскурочить и создать на его базе нечто своё, без этих странных преобразователей, превращающих потоки энергии в слабый ручеёк чего-то неудобоваримого.
  -место вы предложили довольно странное, но как компромиссный вариант вполне приемлемое - подключился адвокат посольства - когда предполагаете оформлять сотрудничество?
  -завтра с утра вам перешлют предварительный пакет документов и я бы рекомендовал пользоваться посольским порталом как можно реже.
  -даже так - задумчиво отреагировал посол сразу на два предложения - что ж, мы согласны. Ждём ваших предложений, а мы в свою очередь незамедлительно предоставим абсолютно все данные по процессу маэстро.
  Тёплое прощание, закрывшиеся с мелодичным звоном ворота посольства и вопрос. Где за половину кахтских суток можно найти установку подобную посольской? Шэтт. Счастье, что оборот Кахты больше шести с половиной стандартных суток.
  
  Орбита Каледры, "Посейдон".
  ...
  Планета бурлила под ногами. Фигурально говоря. С орбиты шевеления в немногочисленных, скажем прямо, поселениях видно было исключительно при боевом разрешении, но сути дела это не меняло. Человеческий эгрегор, ещё неделю назад зависший в неуверенности, стремительно изменялся, подстраиваясь под нужды крылатых соседей и требования небесных владык.
  Антони усмехнулся. Люди такие люди. Самое пластичное творение Тв. И самое упрямое, к слову, тоже. Что ж, в отличие от других рас, алои всегда устраивали оба качества хомо. Значит, сработаемся и в этот раз, а потом через два-три поколения историки будут нести очередную чушь о прибывших в Аотту иных. И это тоже устраивало дивных. Только следовало тщательно подготовить тексты для сивых кобыл и меринов, которые в будущем будут пытаться донести ценные измышления до широких масс.
  Впрочем, это дело будущего, а пока следует заняться делом. Например, прогнать системы "Гетеры" и слегка подправить силуэт, дабы добавить таинственности новому пиратскому капитану. Также в планах значилось создание легенды и набор команды, но это потом. После очень важного дела, намеченного буквально сегодня. Вот сядет очередной перевозчик, и приступим. Взлететь эта калоша однозначно не сможет. Отрезок между Йонтой и Каледрой корыто проделало с помощью пары мороев и силовой заплаты на дырочку. Небольшую, на полкорпуса. В неё едва реактор не вывалился.
  "Лаэн, ты как, готов?" - "Мм-м-м? Шэтт!!! Отвали." и слышимая даже по ментальной связи сильная вибрация.
  Пришлось ждать девять часов, напоследок развлекшись скандалом устроенным владельцем кучи металлолома, сброшенного с орбиты на планету. Надо сказать, Ривер и Тран неплохо развлеклись и приятелей с Миноры и Винторогой не забыли пригласить. А как пассажиры радовались. Даже жаль, что охамевший капитан так быстро выдохся
  "Лаэн?" - "А?" - "Как дела? Озон синтезировать бу-м?" - "Шэтт! Совсем забыл. Сейчас Минору на север загоню" - "Ясно. Мне юг, значит. Минору, значит. А сам где?" - "Ща буду" - "У-гу"
  Антони отключился и полез изучать последние сплетни о Технике. Недурно. Рафны это понятно. Головняк от них нехилый будет в случае войнушки, но после встряски полностью вероятностную линию повернуть возможность проявится.
  Кахты? Чудесно. Так их из предстоящих разборок исключить получится. Или хотя бы притянуть к Гайяне. Общие интересы как-никак. Но сначала следует обеспечить сцепку Короны и Хагара. Планета пока как пятое колесо в телеге. Что там у нас верховный дипломат шпионской специальности по этому поводу думает?
  Щелчок пальцев развернул сброшенный на запрос пакет. Мда. Нехилая месть. Главное высшие соображения требуют, а желание одного малолетнего дивного расплатиться с арансом за собственную ошибку не причём. Молодец пацан. Брак между двумя линиями, что ещё лучше придумаешь? И кто первый на мировую пойдёт? Король заново просмотрел предполагаемую вязь событий, отметил высокий уровень неотвратимости и отложил. Не его это дело, тем более что штатный интриган намутил не по-детски. Прям сюжет а-ля дамский роман.
  "Приступаем?" - "Да. Ты чем таким занимался?" - "Раскопками в основном. Зато мы стали владельцами самой ценимой вещи в Аотте" - "Заинтриговал" - "Ненайденный в своё время кахтами портал наш. О как! Оцени." - "Обалдеть. Поднялись-то как в собственных глазах и мнении общественности. А те, что ты с Дестейра слямзил не подходили?" - "Во-первых, не я, а Риек. Во-вторых, не подходили. Как только автора найдём, будем их в качестве альтернативы двигать. Я против масштабного выпуска дремучего рукоблудства." - "А что с ними не то?" - "Нормальное электричество адаптеры перерабатывают в маноподобный суррогат. Ну, вроде как приличный бензин замешать с лежалым мазутом и натворить из этой бурды, с помощью алхимического перегонного куба, подобие сливочного масла. Точнее процесс описать не могу, но могу дать попробовать." - "Спасибо. Мне хватило описания. Приступим?"
  Зависшие в стратосфере корабли покрылись сеткой электрических разрядов. Поднятые на максимальную высоту преобразовательные ячейки начали синтез свободного кислорода и формирование ионного облака. Вот первая зарница сорвалась с обшивки, связав Колебателя и ближайший комок заряда. Вторая, третья. Над северным полюсом подобное происходило с Минорой. Пылающий шатёр ширился и разрастался, спускаясь в низкие широты. Каледряне сначала заволновались, увидев огненную сеть, но потом, успокоенные викейн, с восторгом наблюдали невиданное зрелище, особенно феерически выглядящее на ночной половине неба. Впрочем, действо планировалось на целый оборот планеты, так что сравнить прелести полудня и полуночи будут у всех жителей возрождающегося шарика. А пока зарницы спустились до экваториальной зоны и, наконец, встретились. Каледра укуталась в электрическую мантию, обретая целостность атмосферы и спектральную стабильность, свойственную живым планетам. Первый бой был выигран. Корабельные синтезаторы заработали над созданием контейнеров для Хагара. Для шарика с полностью разрушенной биосферой необходимы ячейки втрое большей мощности и с функцией самокопирования. Поддерживать должный уровень кислорода над безлесными просторами требовалось минимум сто лет, пока не вырастет должное количество зелёной массы, способной поддерживать атмосферу в автоматическом режиме.
  
  Борт С34. Танеру - Каледра.
  ...
  Кошмар не желал заканчиваться. Арест за мифические долги, краткий допрос и убогая скотовозка. Как поняли несчастные музыканты: первая попавшаяся. "Кредитор" даже не стал ждать, пока всех оркестрантов соберут. Типа потом довезут, если живы останутся. Прав был Лай, когда говорил, что нечего тянуть с Каледрой. Что ж, может у первого ариста с остальными беглецами и получится добраться до пыльной звезды и как-то устроиться. У попавших в нутро йонтской душегубки таких шансов не было.
  С порядками перевозки пассажиров четвёртого класса, конечно, знакомы были все. Многим даже летать приходилось, но в этот раз получалось особенно мерзко.
  Грубо затолкали в приёмник, заставили раздеться, подгоняя шокерами. Для вещей выдали мешки, написав номера "багажа" прямо на лбу, так, что шанс получить назад именно свои вещи стремился к абсолютному нулю. Потом, не деля на мужчин и женщин, пассажиров затолкали на места, где им предстояло провести время до самого прилёта. Жуть. Катетеры это понятно. Питающие шланги тоже. Пожалуй, их можно назвать благом, не так чувствуется мерзкий вкус и запах биомассы. Прикованные руки - норма. Но! На каждого пассажира полагается пространство два с половиной на метр и наличие хотя бы символических перегородок. А здесь?! Хуже, чем для насильственных пересеенцев!
  На забитом по макушку С34 люди почти касались друг друга локтями и вполне могли дотянуться ногой. Отдыхать приходилось восьмичасовыми вахтами, когда одна половина длинной кишки коридора стояла, а вторая лежала. Сесть не позволяли высоко поднятые штанги с наручниками, а лететь предстояло пятнадцать дней.
  Старт был непередаваемым. Перегрузки и атмосферные манёвры практически не компенсировались. Вывихи, синяки, тошнота, кровь из носа и разбитые головы. Так или иначе, пострадали почти все пассажиры. Вместо лечения - удары шокером и площадная ругань капитана по связи, а в перспективе три прыжка с небольшими перерывами, то есть изматывающее состояние межреальности и перегрузки на входе и выходе. Когда через день после старта выяснилось, что добавляется ещё один переход и несколько суток для подлёта к Каледре, в уныние впали все, даже те, кто полагал, что космическая душегубка всё же лучше тюремного карцера.
  Самый анреал начался после второго выхода. Ржавый и скрипящий корпус корабля, наконец, не выдержал. Трещина прошла от кормы до середины борта. Началась разгерметизация. Попытка залить пробоину герметиком сначала удалась, но при разгоне обшивка поползла окончательно. В прыжке пассажиры, находящиеся возле пробоины впали в кому, а после обратного прокола остальное население отсека наблюдало невероятное зрелище. С хрустом и треньканьем прочный корпус прочертила ещё одна трещина. Первая с азартом бросилась её догонять, а после дружеской встречи в космическую бесконечность отбыла четверть борта, открыв панораму на мириады сверкающих звёзд. В полной тишине. Сначала у людей от ужаса сдавило горло (да и сложно кричать с трубкой во рту), а через несколько вдохов и выдохов стало ясно, что неизъяснимым чудом воздух не утекает, и забортному холоду хода к живым тоже нет.
  Вдох, выдох и тихие невнятные шёпотки углом рта. Самые безбашенные попытались дотянуться до дыры ногами. Получили от надзирателей шокером, но интересоваться не перестали. Взглядами и мычанием. Дыру начала исследовать команда. Быстро установили, что внутренности корабля от Великой Пустоты отделяет нечто плотное и упругое. Причём эта заплата заняла весь борт, а не только кусочек без металла. Вывод: ничего сделать нельзя. Остаётся молиться неведомым богам и ждать прилёта. Куда? Теперь уж неизвестно. Рубка безмолвствует. Ребята из реакторной с квадратными глазами шепчут, что в космос улетели крепления станины, сердце корабля заглушено, а калоша движется неведомой силой. Как, не понятно. Да вы сами посмотрите, как звёзды меняются!
  Развязка наступила через пять бесконечных часов. Сначала в дыру заглянула одна особенно яркая и крупная звёздочка, а потом поплыл сине-жёлто-зелёный шар планеты. У населения корабля проснулась надежда. Если реактор рискнут завести, если двигатели заработают, если корабль сядет, если заплату не сорвёт при посадке. Если капитан жив, в конце концов. В рубку проникнуть никто не смог и связаться по комму тоже.
  Виток в нервном ожидании и резкая, стремительная посадка. Без перегрузок и манёвров! Только смотрели на сияющую заслонку на чёрном небе и... Ап! Земля выгнулась чашей и проникла в корпус мелкой пылью неустроенного поля.
  Томительное ожидание, вырезанный до конца борт и появление аборигенов. Людей, по первому впечатлению.
  -йё! Твою налево - появившегося возле корабля человека услышали на всех трёх ярусах - так. Вы, типа команда, вытащили багаж и разложили. Бегом! Вертухаи, или как вас там, сбросили шокеры на землю, штанги опустили и занялись делом. Начинаем с нижней палубы и стоячих смен. По порядку. Отсоединяете всю эту сбрую и выводите. Разбираться лично с командой и надсмотрщиками будем потом. Согласно прейскуранта на лечение пассажиров. Всем ясно? Начали.
  Начали. Со стонами и руганью. Отсоединённые трубки и снятые наручники оставляли раны, плюс последствия пребывания в одной неудобной позе, плюс травмы. Людей действительно приходилось выводить. Конечно, можно было, как обычно, вытащить за ноги, но после первого опыта подобное рискнул бы повторить только завзятый мазохист.
  Хозяева планеты не стали заморачиваться с электрическими щипалками. Резкий крик и в корпус втолкнули полуобморочного надзирателя с кровавым рубцом поперёк спины. Удар рассёк не только прочный комбинезон и кожу, но и существенно повредил мышцы.
  Урок усвоило всё население. Дальнейшая эвакуация проходила в тишине, порядке и спокойствии. Человека выводили. Делали укол, распыляли на раны белую пенку и отправляли в ионный душ. На выходе ждала торба с вещами (нумерацию соблюдали строго) и банка с питательным гелем. Солёным и тягучим, но очень полезным. Сил прибавилось и подорванные малосъедобной бурдой желудки болеть перестали. И, всё, собственно. Пока отдыхайте под навесами, вытащим всех, двинемся дальше.
  Быстро и качественно. Было бы ещё объектов поменьше. Тысячу человек за пять минут в порядок не приведёшь. Двадцать потоков, на каждого по девять-десять минут на один процесс. Провозились около девяти часов. К усталости перелёта добавилась усталость ожидания, но люди не роптали. Во-первых, боялись (попавший под горячую руку мужик ещё не очухался), а во-вторых, причин не было. Помощь оказывают? Оказывают. Накормили? Накормили. А то, что долго - так народу много и от протестов меньше не будет, а вот дольше запросто.
  Оркестранты оказались где-то в середине этой бесконечной очереди. Получили одежду и паёк, порядком поплутали по импровизированному лагерю, но нашли друг друга и сбились в кучку, перешёптываясь. Говорить было сложно. Обобранные трубками языки и губы после помощи не болели, но подчинялись плохо. А поговорить хотелось. Основная тема: место прибытия. Не Йонта точно. Каледра, куда их везли? А как объяснить спасение и посадку? Придётся ждать, когда объявят, что с ними дальше будет.
  Скоро уже. Из корпуса вынесли так и не пришедших в себя пассажиров. Ну, тех, что у пробоины в прыжке оказались. Загрузили на платформу и увезли. Если судить по аккуратности, с которой располагали тела, то вероятнее всего в больницу. С удобрением миндальничать не стали бы. Забросили бы навалом.
  Вывели команду с надсмотрщиками, включая реакторных духов. Уточнили насчёт травм, смилостивились над ретивым "эвакуатором" и залили спину регенератом. Пассажиры, видя такое дело, подтянулись поближе. Вдруг расскажут, что здесь почём и где все оказались. Главный из встречающих вышел на середину между кораблём и навесами, но речь начать не успел. Из оставленного живыми металлолома послышалась отборная ругань и на площадку вывалилась одиозная личность. Лохматая и заросшая многодневной щетиной. С налитыми кровью глазами и дивным сизым носом. Злобный взгляд по сторонам. Новая порция похабной брани и мощная волна перегара, достигшая как сбившейся в кучу команды, так и первых рядов пассажиров. Поморщились все. Тайна запертой рубки прояснилась до кристальной чистоты.
  Тем временем, капитан, устав изливать душу, решил прояснить ситуацию физически. Далеко он само собой не пошёл. Выбрал ближайший объект. Как раз того самого аборигена, что собрался сделать объявление. С планом сражения, выбором стиля и высокопарным вызовом буян, понятно, заморачиваться не стал, а просто и безыскусно набросился с кулаками. Высокого и широкоплечего парня такое развитие событий вполне устроило. Закипела битва. Толстенький и низкорослый гайянец с бранью наскакивал на противника, превосходящего пропойцу на целую голову. Получал обидные тычки и оскорбительные удары, падал, вскакивал, бросался на другого аборигена. Получал пинок, возвращающий к предыдущему противнику, и всё начиналось заново под всеобщий хохот и саркастические реплики. Наконец, очередное падение оказалось последним. Капитан дёрнулся встать. Даже поднялся, но свалился плашмя и уже не воздвигся. Уставшего бойца забросили в стоящий неподалёку катер и вернулись к делам насущным.
  -развлеклись и хватит. Все хорошо меня слышат? - парень дождался нестройного подтверждения и продолжил - вы находитесь на Каледре. Планета пока относится к пятому классу, но он впоследствии будет повышаться. Сейчас, как я сказал, он пятый, а это значит, что рейсов с Каледры нет. Валюта, опять-таки пока, принята гайянская. В ней и будете получать зарплату. Сейчас всем раздадут анкеты, где вы укажете свои профессии и способности. Не возбраняется расписывать фантазии. У нас, знаете ли, специалисты по макияжу интимных мест не требуются. Придётся переучиваться. Так, что смелее выдумывайте. Директорами банков вам, понятно, не стать, но получить специальность механика-кулинара с музыкальным уклоном вполне возможно. Это то, что касается пассажиров. Теперь с командой этого пепелаца. Рабочих мест для вас нет, но технически грамотный народ востребован. С вас так же анкеты с данными и будем думать. Ответственность за безобразное состояние корабля и пассажиров вы не несёте. Собственно с металлоломом у нас одна проблема: утилизация, но в принципе в чистом поле может валяться. Или, вон, капитана заставим на куски резать. Самое-то для него занятие (сдержанные смешки). Надзиратели. Корабль не ваша вотчина, а вот за состояние пассажиров отвечаете вы. Да, согласен, капитан виноват больше. Скотские условия созданы и поддерживались его распоряжениями, но совесть иметь надо. Короче, стоимость лечения, как уже было сказано, отрабатываете сами. На тяжёлых и грязных работах. Разделим на всех по-братски, не волнуйтесь. Как выплатите, так подумаем о дальнейшем трудоустройстве, но анкеты заполните. Обучение, знаете ли, тоже время занимает, и совмещать два процесса никто не запрещает, выдумки не ограничены. Всем всё понятно? Тогда начали.
  В толпу направились низкие платформы, снабжённые стопками пластика и стилусами. Народ зашевелился. Выяснилась неприятная вещь. Не все были грамотными. Каледряне удивились, но отделили некондиционную группу и начали устный опрос с заполнением писулек. Первый пункт после биографичесҡих данных не обсуждался и звучал одинаково: желаю научиться читать и писать. Публика бухтела, но без энтузиазма. Бесплатнфо же. Это сразу выяснили, а раз так, то и попробовать можно. Вдруг понравится. Другие зачем-то научились и не жалеют.
  Оркестранты честно указали свои данные, расписав роли в оркестре. В конце концов, их приглашали, правда, всем составом и с инструментами, но неважно, вдруг они и такими нужны.
  Заполнившие спокойно сдавали анкеты назад, получая взамен новую порцию солёного киселя. Есть пока не хотелось, но времени с прилёта прошло много, а раз дают, надо брать.
  Каледряне споро изучали записи и формировали группы по интересам. Первыми, понятное дело, увезли надзирателей с которыми было всё ясно. Потом пошли корабельные техники, а потом дело застопорилось. Послышался отдалённый гул. и на вечереющее небо с севера наползла сверкающая зарницами сеть.
  Встревоженные люди задирали головы и показывали пальцами, гадая, чем это может грозить. Оказалось, ничем плохим.
  -озоновый слой восстанавливают - небрежно сообщил оторвавшийся от бумаг Ривер, имя которого выяснилось в процессе общения - до тропосферы разряды не опустятся, но согласен. Красиво. Целые сутки будет сверкать.
  Люди успокоились, расселись прямо на земле и стали любоваться. Действительно красиво. И удивительно. А главное, нигде подобного не увидишь. Многие, в том числе музыканты, сочли это хорошим предзнаменованием.
  К полуночи распределили всех. Рассадили сонный народ по катерам и развезли кого куда. По большей части согласно указанным специальностям. Четвёртый класс на Йонту, знаете ли, в основном обслуга и разнорабочие, с нередким вкраплением хронических неудачников и полных банкротов.
  Все отбывшие в обязательном порядке получили направления на курсы. Как заочные, так и вечерние. Некоторые даже сподобились рекомендаций в Университет, чему удивились донельзя. Уставших оркестрантов вместе с тремя десятками разношерстного музыкального народа загрузили в последнюю очередь и отвезли из огненной полночи в пылающий закат. А там музыкантов ждал большой и приятный сюрприз с привкусом сюрреализма.
  В гостинице небольшого городка, объявленного столицей, несчастных путешественников встретил Лай со товарищи и Дини с приятелями. Поверить, что сиреневоглазый молодец это хрупкая аристка, а эффектная блондинистая девица - манерный рафн, было невозможно, но пришлось. Очень все настаивали, да и общие воспоминания служили подтверждением. Прибывшие вздохнули и перевели разговор на пропавшего руководителя.
  -о Зефе ничего не слышно?
  -на Танеру - коротко оповестил Лай, приглядывающийся к растерянной кучке чужаков - судится с мажорами. Ривер утверждает, что шансов у раздолбаев нет и кахтские адвокаты выжмут из придурков все соки, а выжимки алои на компост заберут. Хозяевам Каледры тоже моральное удовлетворение за лишнюю возню получить хочется.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Большой бот с технического фрегата "Волны Миноры". Скопление Аотты.
  ...
  Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Нет, неправильно. Куда - понятно. Пляшут от печки, следовательно, поиски начинаем с орбиты Кахты. Что надо принести, известно: целую и невредимую установку прокола. Ладно, при необходимости можно слегка поцарапанную. Шэтт. Даже уделанная в хлам с разрушенными в незапамятные времена кристаллами подойдёт. Откатаем поток и восстановим. Где, в принципе, подобное вообще найти можно? Просканировав с помощью Миноры и ближайшего АИКа весь север Юга от реки Великой до побережья и не найдя ни намёка на пробой, Лаэн, оставив кадэров дальше копаться в земле, вылетел поближе к месту действия и полез в кахтский сектор Тенёт.
  Закрытые сервера, пароли, адреса и прочая мишура не отвлекла дивного ни на секунду. Зачем, если кахты устроили свои секретные хранилища уже в оперативной зоне навигаторов. Просмотрев меню, Лаэн устроился за пультом бота поудобнее, одобрительно кивнул и приступил к дегустации.
  Отличные специалисты. Уровень использования сети самый высокий из доступных для нахлебников. Данные уложены аккуратно, понятно и в полном объёме прямо на блюдечко с голубой каёмочкой. Бери и пользуйся. Чудесно. Подобное заслуживает поощрения. Комат накинул кахтским системам ещё пару процентов свободного допуска в Тенёты и взялся за изучение карт раскопов и списков артефактов, не забывая культурный пласт шестиногов, выводы археологов и историю Кахты.
  В общем и целом картинка получалась невесёлой. Первые следы древних и первый портал, живущие под светом Хроты обнаружили, понятно, у себя. Началось знакомство десять тысячелетий назад. К этому моменту кахты уже освоились в своей системе и поглядывали на дальний космос. В частности на Винаму. Или на Десту. Собственно, равноудалённость объектов и была причиной отсрочки. Кахты элементарно не могли определиться с приоритетом. Звёзды имели планеты и в каждой системе, как минимум, на одном "камешке" была жизнь. Поневоле зависнешь. И тут божественным даром, а ещё вернее проклятьем, геологическая экспедиция на соседнюю с Кахтой планету обнаружила древнюю, прекрасно сохранившуюся базу.
  Дивный развернул проекции раскопов и сравнил с результатами сканирования. Что можно сказать? Похожая архитектура, аналогичные материалы, планировка разная. Отсутствует криогенная пушка. Ожидаемо. Она и на Каледре только в одном месте. А вот отсутствие забора уже интереснее. Все каледрские его имеют. Весьма своеобразно устроенным. До десяти метров это тонкие, обоюдоострые пластины, выставленные на расстоянии двадцати сантиметров. Выше это те же пластины, но горизонтально направленные и закреплённые на ромбовидных столбах. Отрезки - те же десять метров, высота построения двадцать. Дальше до самого верха прочная сетка, наподобие знаменитой рабицы, но с более крупными ячейками. Интересно, кахты с подобным сталкивались? Оказалось, что нет. Лаэн наскоро просмотрел видовой ряд и вернулся к драматическим событиям, последовавшим за открытием.
  Сначала всё шло прекрасно. Археологи и физики паслись на городище яко овцы на лужку. С тем же результатом, кстати. Обожравшихся новыми знаниями и потерявших бдительность учёных схватил за бочок приличных размеров волчок. Причём сделал он это не на Хроте5, а непосредственно на Кахте. Небрежно вскрытая капсула выпустила в мир вирус. Безобидный и основанный на иных генетических принципах, в силу чего не способный причинить вред ни одному живому существу на планете. Прижился он на растениях, но, опять же, не в плане засыхания или загнивания. Обычная, банальная смена цвета. На подобные фортели внимание обратили исключительно продвинутые садоводы. Слишком нежные и фантастические тона стали выдавать цветы и листья. А раз так, то эффект следует закрепить. За вирус взялись генетики. Подивились необычности, раскопали историю и полезли внутрь. И само собой докопались. Шэтт. Скрестили через "не могу" с местным вирусом "жемчужной росы". Мало им, видите ли, перламутровых переливов. Захотелось цветных отблесков. Получили. Пока растения думали, стоит ли заражаться, модифицированная гадость попробовала на зуб своих создателей и осталась довольна. Опаловая чума прокатилась по планете катком, унеся каждого пятого и отбросив цивилизацию на тысячелетие назад. Могло быть хуже, но сказалось отличие кахтов от людей. Вместо того, что бы обвинить учёных и, в частности, археологов, принёсших беду, во всех грехах, жрецы не поленились провести независимое расследование и взять дело в свои руки. Итогом стал единственный запрет: на геномодифицирование. Полный. Продержался он без малого восемь тысячелетий и был частично отменён после предоставленного жрецам развёрнутого доклада на тему: влияние промысла Тв. на строение и функции аминокислот и рибозы.
  Комат не поленился и прочитал эпический труд. Очень высоко оценил и позволил себе исправить пару малозаметных, но значительных недочётов. Во всех виртуальных учебниках и первоисточниках. Может оно и неправильно, но зачем заводить в тупик столь многообещающую цивилизацию. Сотворив благое дело, дивный вернулся к археологической линии, положительно отметив реакцию кахтов, в первую очередь отменивших экспедиции на живые планеты. Как говорится: респект и уважуха. Далее живущие под светом Хроты сделали не совсем логичный, но вполне разумный вывод: раз болезнь пришла от чужаков, значит, они знали от неё лекарство. Посему в самый разгар эпидемии одна за другой стартовали несколько экспедиций, с целью просеять все ненаселённые спутники Хроты в поисках артефактов предтеч. Ну и, естественно, подобные же партии рванули в малопосещаемые районы Кахты. Ничего ценного в биохимическом плане ищущие не нашли. Да и как иначе, если зараза была творением местных селекционеров, которые, кстати, не щадя себя искали и нашли вакцину. Взамен панацеи на Хроте2 был обнаружен первый портал.
  Попытки разобраться, что это за зверь продолжались с редкими (на два-три столетия) перерывами пять с небольшим тысячелетий и закончились, в общем и целом, успешно. Исследователям удалось перебросить на адрес аналогичной установки испытателя, сумевшего задействовать творение предтеч с той стороны. С тех пор имя Нея Торопыги стало нарицательным, а учёные получили задание найти такое интересное ещё. Подумав, как следует, храбрые первопроходцы не стали требовать квот и грандов на постройку кораблей, а вдумчиво прошлись по настройкам.
  Как результат, нашли ещё двадцать один адрес. Из них откликнулось семнадцать. Все порталы находились на необитаемых планетах, щедро разбросанных по хвосту Головастика. Всё найденное эвакуировали, не поскупясь на доставку. С тех пор у Кахты восемнадцать рабочих порталов. Самый первый, над которым тысячелетиями измывались учёные, в расчёт не брали. В здравом уме и твёрдой памяти этим разболтанным оборудованием согласился бы воспользоваться исключительно самоубийца.
  Лаэн вызвал карту, полюбовался на отметки находок и задал вопрос: а что такого интересного в этих девятнадцати планетах? Затем, ожидая пока иситны перелопатят бессчётные пикабайты информации, сам комат решил подумать, что могло случиться с остальными четырьмя порталами. Сломались? Обесточились? Ошиблись в настройках? Потеряли настройки? Оказались под слоем грунта? Ушли в небытиё вместе с разрушенными планетами? А что? Вполне возможно. АИКи несколько десятков подобных случаев обнаружили. Большинство распалось по космофизическим причинам, но несколько эпизодов вызывали сомнение, а штуки четыре точно были техногенными. И вообще, их точно двадцать один или других не увидели?
  С последней версии Лаэн и начал, вызвав процедуру проверки, изобретённую кахтами. Ничего необычного там не было. Самый распространённый и универсальный метод научного тыка с перебором элементов. Подставляли, начиная с последнего, что логично. Откуда узнали? В самом начале, во время экспедиций Спасения, нашли нечто вроде школьного учебника. Расшифровать не смогли, но из текстов выделили используемый набор символов.
  Комат нашёл оцифрованный первоисточник и углубился в представление шестиногов о сотворение мира. Эльварин ужасный, нотские глифы корявы до изумления, но в принципе ничего так. Взять сценарием и снять фильм. Буффонада соберёт нехилые сборы, а если актёров поталантливей собрать, то и на разные призы надеяться можно. Остался вопрос: как же эти деятели выглядели. Кахны не нашли изображений нигде, хотя обнаружили более тысячи очагов присутствия, в том числе и на планетах с жизнью. Скелетов и окаменелостей так же обнаружено не было. Интересное кино.
  Сервы ладно, их трупики расползаются в слякоть за неделю, а доминанты? Все разумные так или иначе пытаются изобразить себя и религиозные запреты роли не играют. Всегда находятся места, где можно и нужно. От шестиногов не осталось ничего. Только металл и надписи типа "вход-выход". Ну, ещё книги. Тридцать штук. Из них двадцать три религиозных трактата в полном формате и семь урезанных наполовину. В удалённую половину вошли описания пейзажей, растений и животных. К слову сказать, крайне нелепо скопированные с винамского справочника по галактическим видам. Издание времён расцвета культа Хоара. По частному мнению комата, трактат от этого только выиграл, превратившись из гротескного романа в компактную фарсовую пьесу, но приоритеты странные.
  Лаэн отметил возможным вариантом симбиоз стационарных компов и биогенных сервов, созданных в по типу найденных на Каледре. Вариант? Почему нет? Отправляем на додумывание и продолжаем изыскания.
  Что можно высосать из кодировки? Кахты перебирали варианты триста двадцать лет. Оно можно запустить расширенный, с учётом знаний древних языков и получить через пятьдесят лет полную карту путешествий, но оно надо? Нам бы портальчик надыбать. Думаем. Если кахнам попадались исключительно нежилые планеты, то это должно отражаться в коде? Должно. А кто сказал, что на это один глиф выделен или, что все порталы имеют одинаковое количество символов в обозначении?
  Дивный поинтересовался до чего докопались исинты и получил в ответ обширнейший перечень параметров. Пришлось гаркнуть на шутников и отсортировать мусор, вроде наличия на всех планетах слюды и гранитов. Над процентом редкоземельных и тяжёлых элементов Лаэн задумался, но отправил в отбой. Слишком большой разброс. От малоотличимой от нуля величины до наличия самородков, но при этом ни один портал в районе месторождений установлен не был. В сторону ушли и астрофизические причины, просто потому, что за пределами атмосферы с аппаратурой работать легче. Пока в сухом остатке остались: разнообразие минералов, корундов и некоторые руды, содержащие присущие конструкциям элементы, ибо стратегических материалов много не бывает. Шестиноги использовали в сплавах титан, платину, вольфрам, ванадий и иридий. Плюс некоторое количество присадок. Изотопы? Либо сами модифицировали, либо дровишки из другого леса. Преоны? Всё местное. Что ещё? Энергетика? Вряд ли на безжизненных планетах подобное будет, но мало ли. Комат дал задание порыться в этом направлении, сделав особый упор на источники магии или её подобие, а сам вернулся к коду.
  Собственно его интересовал префикс из пятнадцати глифов. Последние две обозначали планеты. От единицы до двадцати четырёх? Ан, нет. Набор закорючек в десятичную систему, используемую шестиногами, не укладывался. Восьми или шестикратная? Нет. На строениях и механизмах это бы обязательно отразилось. Народ считал десятками, это однозначно, хотя и странно. Вопрос как это записывали? Цифрами с простой арифметикой, как все нормальные разумные, или буквами со счётом на пальцах, как некоторые слишком мудрые земляне. И вообще, кто сказал, что это порядковые цифры. Вполне может быть обозначение с карты или списка. Значит снова возвращаемся к вопросу: на какой ляд тараканам именно эти планеты. Лаэн запустил составление орфографического словаря по результатам всех кахтских находок и одновременно соответствие частей кода существительным и прилагательным, которые в принципе могут служить определениями. Конечно, подобное в языках не практикуется, но коматы встречали такие изыски у соседей. У землян получались очень ёмкие и доходчивые понятия, поэтому добавляем ещё и отглагольные формы.
  Заставив технику заниматься рутиной, дивный вызвал отметки присутствия в скоплении коренных винамцев. Конечно, АИКи делали выводы по косвенным признакам, больше ориентируясь по остаточной силе Хоара, но всё равно это было ценный ресурсом.
  С живыми планетами понятно. Эльфы отметились на всех, вахтовые колонии имели на восемнадцати, но постоянно жили на пяти. Кроме Винамы это были Хагар, Айса, Тонга и Кахта. Вопрос: чем длинноухих не устроили Дестейр, Танеру и Гайяна. Особенно Танеру с его дивным климатом и буйной флорой. Отсутствие магических источников? Возможно. Хоар был не настолько силён, чтобы развести подобное самому, а природных там нет. Они есть на этих пяти планетах и на Йонте, но последняя находилась слишком далеко от основного анклава. В другую сторону, по направлению к большой галактике последователи Хоара почему-то не летали. То ли уговор у него был, то ли с навигацией проблема. Малая соседка при столкновении сильно подгадила, создав несколько аномальных зон. И ещё вопрос. Почему люди нашли предшественников только на Винаме. На Хагаре понятно. После всех поскакушек ежа лысого там найдёшь, а раньше... Люди есть люди, могли посчитать руины своими, могли разрушить и забыть. На Айсе с её чудодейной фауной и флорой тоже без вариантов. А на Тонге? А на Кахте?
  Проверив наработки исинтов и скорость просмотра уже составленного словаря, Лаэн занялся религией и культурой кахтов. Именно там было проще всего найти присутствие чужого влияния. Особенно в религии. Там и искать не надо. Внешность доров - служителей Тв. и младших богов говорила сама за себя. Комат хмыкнув, сравнил копии нескольких фресок с академическим земным анимэ, нашёл творения нынешних художников и их предшественников более эстетичным и занялся служебными книгами жрецов. Где там аоттские драконы отметились и кому они помешали? И как они выглядят, кстати.
  Через несколько минут Лаэн спроецировал зеркало и внимательно изучил своё изображение. Подумал пару секунд, опустил маску и начал изучать заново. Хмыкнул, расправил когти на полную длину, пошевелил пальцами, спрятал и, пожав плечами, вернулся к описаниям.
  Ну, крылатые зубастые Горынычи, это понятно. Везде и всегда в первую очередь на запросы по любому коду вываливаются именно они. Собственно, это ригги постарались, пытаясь таким образов в незапамятные времена напугать своих потенциальных союзников визитом коматов. Дивные тогда ещё не усовершенствовали свой облик, так что некая доля истины в зубастых ящерах была, а вот крыльев и хвостов не было. На картинке и в реальности был плащ, а приделанные хвосты здорово подгадили врушам. Тиогры, решив, что обманувший в малом, соврёт и в большом, отказались от союза. И никакие вопли о том, что художники так видели, переговоры не спасли, но это частности.
  За бесчисленные эоны твари раскормились, обрели шипы, крылья и реальных "родственников", зачастую выведенных именно благодаря картинкам. Такими они и в мирах Магистериума обосновались.
  С легендами о происхождении тоже ясно. Кочуют из мира в мир с одним единственным правдивым фактом: драконы были первыми. Остальное - результат скрещивания буйной фантазии и тяжёлой синтетики. Следующий пункт: драконы имеют вторую антропоморфную форму. Бывает и такое, но исключительно в магических мирах. До Войны Пантеонов до подобных извращений не додумались, хотя нормальные двуипостасные были. А вот теперь начинается самое интересное: человекообразная личина дракона.
  В первую очередь надо отметить, что ящеры - это слуги Зла. Странно, но другие варианты не обсуждаются и вообще это ересь. Отсюда и пляшем. Рост два метра. Удивительно, но факт. Кожа чёрного цвета и напоминает кору или неопрятную чешую. Совсем как у рофков. Возьмём на заметку. На голове рога. Девять штук. Восемь по бокам в беспорядке. Девятый, полуметровый на затылке. Далее. Морды покрыты крупной и гладкой металлической чешуёй, в пасти одни клыки. Другие разновидности вроде резцов и моляров даже не предлагайте. Так вот, клыков пятьдесят штук (общее количество почти угадали) и они торчат во рту, изгибаясь и, сто процентов, мешая жить. Особенно те, что загибаются внутрь. Крылья имеются. Как и в действительности, двуногие драконы ими пользоваться не могут, но могут хорошо наподдать, используя острую металлическую закраину(!).
  Последний штрих: когти. На верхних и нижних лапах. На ногах, они понятно, короче, всего полметра, но шесть штук. Один расположен на пятке. Дивный отметил третью правдивую деталь: учтённые шпоры. На руках украшения длиннее. Корявые, покрытые наростами и кавернами, заострённые полукруглые арматурины. До полутора метров длиной. При ходьбе, твари опираются на них как на трости. На каждый в отдельности? Лаэн порылся в изображениях и офигел. Классическая стойка для левой руки. Запястье изогнуто назад. Ладонь сжата в кулак. Четыре когтя собраны вместе, образуя единое остриё, большой палец в середине кулака с выставленным вбок когтем. Не хило. А дровишки откуда? Сами такое придумать не могли. Не тот типаж нарисован. Боковые лезвия просто обязаны порвать крылья, особенно при атаке внахлёст.
  Комат отправился в голопутешествие по святым местам.
  Что можно сказать? Хоар оберегал свою гробницу и Винаме повезло. На этой планете сокровища эльфийского духа и разума сохранились в полном объёме. Даже пришедшие пограбить люди забирали ценности, но не рушили стены. Зачем? Какая от этого выгода?
  На Кахте до появления религии нужного направления дожили жалкие останки. В основном в горных районах и ушедших под воду побережьях. Странно, в принципе. Ушастые строили на тысячелетия, а их к тому моменту прошло не так много. Всего восемьдесят. Естественным путём здания разрушиться не могли. Кахты постарались? А вот и нет. Алои внимательно перечитал Дону, особенно суры о даровании вероисповедания. Именно так: религии, а не истинной веры или чего-то наподобие.
  Сначала шло стандартное творение. Затем, как и везде Тв. оставил своё детище развиваться и поставил для пригляда слуг-доров. Понятно. Эти самые слуги спокойно жили, приглядывали, но вмешивались тайно. Вполне возможно, что так и было. Вряд ли кахты достигли уровня разумности за те пятнадцать тысячелетий, которые прошли между уходом эльфов и началом официальной истории кахтской цивилизации. Лаэн просмотрел каталоги и труды археологов. Отметил наличие на черепках своеобразных растительных и животных орнаментов. Первые были характерны для поклонников Хоара, среди вторых часто присутствовали вариации на тему рофков. Вывод: Дона не врёт, за кахтами приглядывали, но за уши не тянули, хотя мозги прокачали нехило, если человекообразные родственники сухопутных омаров столь быстро прошли свой путь от палки-копалки до космических путешествий.
  Оставив научные трактаты, дивный вернулся к религиозному, где вкратце описывался период религиозной раздробленности и междоусобиц. Всё, как у людей, только колдунов не преследовали. Считали их вполне уважаемыми кахтами, которым место среди жрецов. Очень интересно. Комат отметил, что следует изучить возникшую школу. Да, одному нынешнему магу за один раз ничего крупнее спички зажечь нельзя, но Источник продолжает работать, а из невесомых паутинок тоже можно свить канат, способный удержать над пропастью. Не его ли к проклятию Варниев привязали? Отмечаем и читаем дальше.
  А дальше, началась феерия. Некий Жер Медноголовый, продув битву и спасаясь от преследования, повёл остатки дружины в горы. Совместно с ратниками драпали жрецы проигравшего культа. С казной храма.
  Алои прыснул. Ну, ничего в мире не меняется. Не будь этого довеска, кто бы преследовал удиравших? А так, служители, прижатые жадными врагами к непонятной субстанции, решились на чудовищный шаг. Провели обряд принятия. Самый старший добровольно вскрыл себе грудь и бросился на стену. Что там было, старое заклятие или техногенное поле, из смутных описаний неясно, но всплеск истинной веры, помноженной на магические способности и добровольную кровавую жертву, принёс плоды. Завеса пала. Откатом накрыло всех, как преследуемых, так и преследователей.
  Когда народ слегка оклемался, то сразу начались переговоры. Ежу же понятно, что это ж неспроста. В конце концов, жрецы двух направлений объединились и потихоньку пошли в проход. За ними вперемешку двинулись воины. Так было снято покрывало Доны и найдена Адорона. Единственное поселение эльфов, сохранившееся неповреждённым. Ну, за исключением полуосыпавшихся от перепада температур фресок.
  Лаэн немного заметался. Одновременно пришли сообщения об окончании анализов сходства планет и глифов, а Суры Становления были весьма увесисты в плане информации, плюс сопутствующий материал, хранящийся у жрецов и собранный археологами. Прикинув так и этак, комат решил, что изыскания исинтов не убегут, а исторический настрой может, вместе со временем, потребным для изучения.
  В качестве компромисса, дивный запросил высказывания светочей Доны по поводу эльфийских историй в Тенётах и занялся лёгким завтраком из жестянки биогеля. Ничего другого синтезатор в рубке не производил. На фиг, ещё на пульт чем-нибудь ляпнется, проблем не оберёшься, а биоконцентрат в общем и целом безвреден для техники и снимается лёгким движением силового поля, что Лаэн и доказал, уронив банку и расплескав солёный кисель.
  Столь неадекватная реакция была вызвана гневной речью Пия Пегого по поводу происков драконов, присвоивших себе внешность доров. Не веря глазам, комат вторично прочитал анафему Лаке и запустил на просмотр весь (!) пантеон кахтов. Все восстановленные на данный момент облики доров: хранителей, творцов и воинов в количестве ста пятидесяти трёх штук. Себя Техник там, понятно, не нашёл. Зато обнаружил своего отца, Старика, отца Джея и ещё пяток коматов, погибших во время войны. Все портреты оказались детальными и весьма узнаваемыми. Шэтт. С кого тогда драконов писали? Суры Становления сами выдвинулись в приоритет.
  Дона. Раскопки, изыскания, расчёты и гениальные прозрения жрецов и учёных, вдохновенно описанные шестистопным ямбом. Круто, если честно. Археология. То же самое, но скучными научными терминами с графиками, схемами и реконструкциями. Захватывающе. Особенно повествование о находках останков драконов, некогда хитростью погубивших доров и запечатавших Адорону.
  Комат тщательно, со всех ракурсов рассмотрел голограммы и сделал вывод, что либо это части разных существ, либо он ни хрена не понимает в биологии. Следствие: надо собираться с визитом в секретные хранилища жрецов. Ибо все древние кости, найденные на Кахте, хранятся там. Вопрос, кто его туда пустит, остался открытым. Зато закрылся вопрос о коде порталов.
  Вначале строчки шёл статус планеты (безжизненная), потом определение для чего она нужна (ресурс), следом порядковый номер, наверное. Способ нумерации так и остался не выясненным, но Тьёрн склонялся к римскому варианту счисления. В данном конкретном случае кахты собрали рудные планеты с компонентами сплава.
  -плохо. Такого счастья в Аотте до фига и больше. Намёток не возникло, почему именно эти? - дивный запросил "помощь друга".
  -да что угодно - буркнул исинт - по порядку открытия, по лёгкости пробоя, по желанию левой задней пятки пятого регистратора.
  -угу. Где пропажи находиться могут?
  -без понятия.
  Комат отправил запрос жучкам на Танеру и сбросил минидесант в столицу. Много с полураскрошившихся кристаллов не высосешь, но снять слепок наслоений можно, а там уже дело техники определить область, куда прыгали с подобного чуда техники. Процесс до одури тягомотный, долгий и не сулящий ни грамма успеха. Легче долететь до распавшихся планет и порыться, но это дивный оставил на крайний случай. Погоня за тучей астероидов разной степени оплавленности в его планы не входила.
  В планы входил частный визит на Рафну. Если Джей прав насчёт пушечного мяса, то мокряков выводили не эльфы. Ушастые эстеты подобной дисгармонии никак не допустили бы, да и гендерными заморочками они не страдали. Мужчина, женщина, какая разница. Воевать способен любой, особенно если самка просто откладывает икру. Значит шестиноги. Не обнаружено, скажете. Тогда вопрос: а искали? Половина планеты мелкий солёный океан с многометровым слоем ила и слабыми ледовыми шапками на полюсах. Остальное делится на восемь частей. Часть горы, высотой до трёх километров. С точки зрения рафнов: непокоримые пики. Две части относительно сухие степи и холмы. Остальное непросыхающие пресноводные болота. За столько тысячелетий в таком климате что угодно с поверхности в тину уйдёт. Авось и портальчик закопался. Кахтов возле Р-ра не было, воровать некому было, а если там действительно полигон был, то оперативный доступ из метрополии ему обязаны были обеспечить. Не столько для персонала и охраны, сколько для проверяющих.
  ...
  Дорога к Р-ра слегка удлинилась за счёт крюка к Гайяне. Вылетевший на променад Лаэн, воспользовавшись случаем, наведался к чудной планете под номером три. Конечно, Лян16 указал только примерный сектор для поисков, но много ли надо времени отсканировать сотню-другую квадратных километров. На беспокойной планете, где своей жизнью живут каменные моря, не так много статичных областей и все они расположены на севере выше восьмидесятой параллели. Вот и получается небольшой кусочек восточной части северного полушария по классификации университета Дестейра.
  Бот сделал для порядка два витка вокруг четвёрки, символически поприветствовав хозяев системы, не ведающих о нежданном визитёре, и, снабдив пару очередных порталов порцией жучков, отправился к тройке, пребывающей в апопсисе относительно населённого мира. Прямо сквозь плотную корону Гайяны. Чего плестись, облетая по кругу? А так заодно и зонды раскидаем. Интересно же, что случилось с двумя исчезнувшими планетами. Не может быть, чтоб их не было. Расстояние между тройкой и четвёркой вдвое больше чем между Алоем и Меркурием, а астероидные пояса стандартные.
  Беспокойная планета встретила плохой погодой, вызванной близким всплеском активности кахтской Хоры. Лаэн с интересом наблюдал захватывающее зрелище: каменный шторм на восточном терминаторе. Вздымающиеся волны расплавленной магмы ломали тонкую кору, выплёскиваясь огненной пеной. Куски более твёрдой породы громоздились раскалёнными торосами, а отступающую ночь пытались остановить скученные в жгуты столбы разноцветного дыма.
  Вдоволь налюбовавшись феерической картиной и оставив дальнейший процесс под записью, дивный отправился выше, к зимней стуже севера, никогда не видящего света Гайяны.
  Границу статичной зоны с орбиты было видно невооружённым глазом. Сплошная, никогда не зарастающая огненная рана. Вечные судороги кромки и шевелящиеся каменные "волосы", то вырастающие густой щетиной, то падающие во время ежедневной стрижки, устраиваемой безжалостной звездой.
  Вниз отправилась очередная партия зондов с заданием записать абсолютно всё. Полная копия Гайяны3 обязательно должна быть помещена в Музей как одно из величайших произведений Тв., а Лаэн занялся сканированием промороженного, почти лишённого атмосферы треугольника от зоны постоянных землетрясений до полюса. Требовалось найти объект повышенной плотности площадью два на три километра. Или меньше. Времени после университетской экспедиции прошло достаточно, чтобы буйная планета прибрала к рукам древнего скитальца, упавшего на её поверхность.
  Найти искомое удалось почти на краю статичной зоны со второго раза. Не мудрено. Гайянотрясение раскололо объект на три части, а подземные потоки успели растащить куски на солидное расстояние. Лаэн решил, что реликтовая планета не самое лучшее место для академичесҡих исследований и отправил посылку в уже проверенное и обустроенное место на Каледру7. Там в своё время такой карман получился, что хватит места для половины планеты, что там какой-то маленький кусочек, даже если он под стазисом и с дополнительными пространственно-временными буферами.
  Закончив дело и пройдясь над западным терминатором, где получилось вдоволь налюбоваться умиротворяющей картиной засыпающего мира, комат, собираясь отчалить к Р-ра, для очистки совести поискал следы техногенных пробоев заданного типа и к своему удивлению их нашёл. Пришлось срочно перебазировать АИК, задавать параметры поиска на Гайяне3 и Гайяне4 (остальные тоже не забываем), давать задание по прочёсыванию пустоты и попутно загружать проблемой копирования планетарных процессов тройки в широком формате. Красиво всё, а жучки многое упустить могут из-за своего размера.
  После получения отчёта о начале работ экспедиция на Рафну продолжилась.
  ...
  Мокрый мир встретил дождём. Комат "печально" посетовал, что в скопление пришла осень, отдал задания компу бота и отправил уже традиционную посылку в посольство Кахты. После чего прыгнул в заранее снятый номер в гостинице для людей и слегка расслабился под немолчное шлёпанье капель по лужам на террасе. Лёгкий поздний ужин из запечённой злуевой икры с гарниром из тимеи, сдобренный стаканчиком винамского лая. Непродолжительный сон на подогретом водяном матрасе, дополнительно укреплённом силовым полем, и ранний плотный завтрак. Зажаренная целиком злуйка, шасовое вино и турховая похлёбка. Спрашивается, чего от неё все фанатеют за пределами Хагара? На вкус комата так концентрат из синтезатора в сто раз лучше, чем замоченное в редкой крупяной кашице мелко накрошенное резиноподобное мясо с запахом никогда нестиранных половых тряпок. Определённо маркетологи перестарались. Богатство вкусовых оттенков, Шэтт. Но пусть его. Турхи едва ли не единственная статья дохода для убитой людьми планеты. А посему, благодарим за великолепный завтрак и отправляемся на экскурсию на местном варианте водного скутера.
  Температура на улице была около тридцати градусов и колебалась в зависимости от направления ленивого ветерка, дующего как ему возжелается. Дождь немного утих и превратился в мелкую морось, сыплющуюся из плотных клубов тумана, висящих на высоте каких-то ста метров. Дивный вдохнул мокрую взвесь, решил, что погодка прелесть, и вывел скутер на улицу, плавно переходящую в канал. Надо же познакомиться со столичными достопримечательностями.
  Архитектура расположенной вокруг небольшой бухты Краарры чётко делилась на две части: предназначенное для гостей планеты и дома для аборигенов. Впрочем, ни то, ни другое не впечатляло. Двух-трёхэтажные здания на высоких бетонных опорах столпились на самой большой в столице кочке и строили из себя деловой центр. Немного поодаль находился квартал с различными общественными зданиями и пристанищами государственных структур. Бетонные коробки, слегка украшенные узорами, символизирующими заросли тимеи, уходили фундаментами в воду, а мелкие водоёмы, играющие роль парковок, были забиты скутерами. Единственным положительным моментом дивный отметил редкостную чистоту воды, как в квартале, так и вообще в городе. В принципе понятно - это же основная среда обитания рафнов. Но всё же. Для людей воздух это тоже жизнь, но осознание столь важного факта зачастую не мешает загрязнять атмосферу до полного непотребства. Каледра и особенно Хагар, лучший тому пример, а на Рафне похоже царит благодать экологии и здорового населения. Без ГМО и искусственных добавок, Шэтт.
  Пользуясь случаем, комат посетил отдел по борьбе с преступлениями инопланетчиков и передал собранные данные на любителей разумного мяса. Туда попали подозрения по компании "Нидом", записи беседы со спасёнными и вся информация по сгоревшему ресторанчику. Кладки в список не вошли.
  На вопрос, на фига глухому сорна, Лаэн честно ответил
  -терпеть не могу, когда определённого сорта личности считают себя вершителями судеб, не имея для этого ни прав, ни возможностей. А самое главное, ненавижу, когда за ними приходится разгребать навороченное.
  Полиция поблагодарила за сведения и пообещала держать незваного помощника в курсе. Комат откланялся и испарился из мокрых коридоров настолько быстро, что побежавший с уточнением (куда сообщать-то?) полицейский его не нашёл.
  Из центра дивный попал в скучный район богатых особняков. Сплошные высокие стены, за которыми не видно приземистых одноэтажных построек и низкорослых палисадников. В последовавшие за ними рабочие кварталы комат даже не совался. Проехал-проплыл по широким проспектам вокруг невообразимых трёхмерных лабиринтов, дающих пристанища десяткам тысяч рафнов и отправился в зоны отдыха, как местные обозвали окультуренные болота, окружающие город с трёх сторон.
  Это, по мнению Лаэна, был самый живописный район. Высокие шатры зонтичной ройны почти не пропускали дождевых капель и путешествие по канальчикам-тропинкам, доставило дивному истинное удовольствие. Зрелые ленты тимеи с зелёными соцветиями, торчащими над голубым пушистым ковром местного аналога ряски. Купы кустарников с пышными кистями цветов от ярко-жёлтого до насыщенно-фиолетового. Лианы с причудливыми листьями, оплетающие прямые стволы деревьев. Детский гомон с игровых площадок и степенный гул разговоров взрослых, собравшихся отдохнуть за столами с гойрой.
  Запахи варёной тимеи со специями и жареного мяса витали над хлябью, не решаясь подняться выше крон и попасть под дождик. Нюхая приятные ароматы, комат сделал вывод, что отдыхали в парке семьями, ибо рафны-мужчины были строгими вегетарианцами, чем разительно отличались от плотоядных самочек. Звуки сорны, доносящиеся из тенистых глубин парковых кущ, куда нет доступа шумным скутерам, подтверждали эти предположения.
  К сожалению, поджимало время, и Лаэн вынужденно покинул чудесное место, вернувшись в деловой центр через порт. Весьма современный и ухоженный. Ни мусора, ни разлива топлива. Высший балл за экологию рафны заработали честно. Так же как и огромный минус за организацию развлечений для сухопутных гостей. Правда, поставил его не дивный, которого всё устроило.
  Парочка прибывших с Гайяны клерков присела за столик в ресторане, заказала самый дорогой набор блюд и битый час жаловалась на жизнь. Нытьё типчиков так надоело Лаэну, что он не поленился выяснить место работы зануд и, обрадовавшись, что они из Конвей-да, накатал жалобу Джею, дабы он проверил лентяев на соответствие.
  Вернувшись после обеда на борт бота, комат развернул пришедшие рапорта.
  Слепки с посольских кристаллов поодиночке ничего не значили, но собранные вместе очерчивали в пространстве облако, в которое попали звёзды от Тисы до Зары и от Кромма до Рафны.
  АИК, оставленный в системе Гайяны рапортовал о следах пробоев на тройке и мощной подпространственной аномалии на пустой орбите.
  Приборы бота, просеяв частым ситом планету, обнаружили пять баз шестиногов и следы многочисленный пробоев.
  Лаэн логично решил начать с ближайшей. Тем более что первый номер как раз проплывал под ногами. Горный район, следов пробоя нет. Запуск зонда. База хорошо сохранилась, но засыпана обвалами почти полностью. Еще две на дне океана и одна в холодном приполярном болоте, где разумные амфибии почти не селятся. Следы пробоев есть, но излучение, характерное для кристаллов настройки отсутствует, при сканировании засветки полевых структур не проявляются. На все объекты отряжены команды кадэров-копателй. Цель: как можно менее заметно произвести археологические изыскания и всё выходящее за границы каледрских находок переправить на алойскую базу. Ибо есть надежда, что покинули обжитые места в спешке, забыв наработки по рафнам. А если нет, то и другого интересного наберётся.
  Последнее, пятое поселение, располагалось в степи на южной оконечности большего материка, и было сильно разрушено. К тому же находилось оно в котловине, заполненной ядовитой рапой. Лаэн не поленился спуститься в мутную жижу лично, дабы убедиться, что катастрофа произошла по вине взорвавшейся установки. К сожалению, от неё не осталось и следа. Общий энергетический фон показал, что пользовались порталом исключительно в пределах означенного выше пространственного облака. Не густо, но на безрыбье и креветка за кита сойдёт.
  Пришлось возвращаться к Гайяне, где комат временно переселился на АИК и отослал на Танеру составленные Тьёрном проекты соглашений.
  Замеры, промеры, параметры аномалии и тучи зондов всех мастей и размеров. Через десять часов Лаэн предметно прошёлся по аномалии с её гипотетическими создателями и принялся за настройку контура проникновения. Конечно, кораблю это извращение над физикой было до лампочки, но алои желал защитить само образование. Загнать здоровую стамэтовую дуру в тонкий слой та ещё задача, а если учесть что она там будет фонить всеми излучениями, то проблема адаптации превращается в настоящую головную боль. Дивный пару секунд поразмыслил над идеей нырнуть в аномалию на Миноре, но, в конце концов, отказался. АИК был меньше по размерам и более простой формы, что положительно сказывалось на качестве защитного поля.
  После длительной возни с поминанием всего усопшего тёмного пантеона, трёхчасовая экспедиция показалась лёгкой и серой. Гладкий, остроносый АИК вошёл в облако как раскаленная игла в масло. Внутренность рыхлого недосформированного кармана свободно пропускала инородное тело, позволяя рассмотреть, что мелкие ячейки-континуумы забиты хорошо перемешанным дроблёным камнем с вкраплением металла. Втащив в корабль образцы, алои с сожалением констатировал, что ничего путного он здесь не обнаружит. Да, просеяв весь объём можно обнаружить толику неповреждённых мелких предметов, но, в общем и целом, планета, попавшая в искусственно сотворённую мясорубку, своих тайн не откроет. С наскока, во всяком случае. Остался один выход.
  Тщательно отфисировав границы, комат привязал аномалию к корпусу АИКа и пробил канал на границу скопления, выведя весь пузырь в общее пространство, но с сохранением кармана, как внешнего ограничителя. Теперь творим подобие логического сита, пропускающего пустую породу и задерживающего на своих местах органику и обломки со следами воздействия разума. Расчётное время работы этого просеивателя для исчезнувшей цивилизации: месяц. Долго, но ничего не поделаешь. Лаэн со вздохом шагнул в рубку большого катера. Остался последний шанс: третья планета. О том, что придётся тупо шерстить всё скопление, дивный старался не думать.
  К возвращению бота погода на Гайяне3 улучшилась. Звёздный ветер утих до нормы, а каменное море несколько успокоилось. Лишь изредка вздымались высокие валы, дробя остатки скал. Остальная растрескавшаяся корка тихо шевелилась под воздействием прилива, являя в разломах раскалённую магму. Сделав виток и проверив данные сканирования, комат завис на высоте пяти километров над остаточной воронкой пробоя и начал спирально двигаться, настроив приборы на параметры аномалии. Ибо только подобное образование было способно защитить базу в каменном безумии. Это же не маленький Лян16, который не тонул в магме за счёт сверхлёгких сплавов и уникальной системы охлаждения, позволяющей, в крайнем случае, подвисать на воздушных струях.
  Головокружительное приключение продолжалось долго. Начав путешествие от точки на сороковой параллели западной зоны южного полушария, дивный добрался почти до северного полюса, когда сканер пискнул и выдал неуверенную засечку. Бот опустился ниже. Качество сигнала не улучшилось. Началась раскрутка новой спирали вокруг обнаруженного центра. Мало ли. Предпринятые меры себя оправдали. Аномалия отлично высветилась на девяностой параллели западного полушария. Теперь стал вопрос как её оттуда достать, ибо километровый шарик свёрнутого пространства прилепился к нижней кромке твёрдой коры, и пробиться к нему напрямую, означало преодолеть более пятидесяти километров весьма прочной породы, которая к тому же постоянно вздрагивает от сдвигов и толчков.
  Прикинув расстояние с разных точек планетоида, Лаэн решил обойтись малой кровью и доставить установку портала через огненную кромку. Расстояние намного больше, но буровые работы не требуются. Плюхнулся в расплав, нырнул и плыви себе. Вот только бот для этой цели не подходит. Большой. Осталось сесть на присыпанную сернистым снегом макушку мира и задуматься. Ненадолго. Уж слишком очевидным был вывод.
  Заготовив большой портальный маяк, совмещённый со стазисным полем, и настроив его на облюбованную систему, комат погрузился в штурмовик, придав ему форму АИКа и вылетел в сторону кромки, оставив бот ориентиром над аномалией.
  Для старта подземного плаванья была выбрана самая большая "полынья" на дневной половине планеты. Полностью отключив антигравы, комат плюхнулся в дрожащее озерцо и стал стремительно погружаться, пользуясь более чем солидной массой штурмовика. Достигнув через полкилометра нижней кромки твёрдого массива, Лаэн остановил инертное погружение и двинулся вниз, руководствуясь потолком. Об который следовало поменьше биться, ибо тряска была неимоверная. Штурмовик содрогался от завихрений и волн, пронизывающих расплавленную породу, окружающую катер. Парирование бросков и провалов требовало неусыпного внимания. Комат задействовал все восемь потоков, стараясь не въехать в камень и не нырнуть к центру планеты.
  К сожалению именно этот момент выбрал для связи Антони. Пришлось весьма невежливо послать короля и отключиться, вывесив метку карантина. И так незапланированное отвлечение превратилось в весьма солидную вмятину. В каменном потолке.
  К счастью с увеличением глубины тряска утихала и к мутному пузырю, окрашенному на сканерах в неприятный багровый цвет, катер приблизился в спокойном режиме. Замерам и расчётам тем более никто не мешал. Потом по плану пошла консервация находки, настройка собственного кармана и прыжок с добычей на четвёртую прохладную планету безвестной системы. Ещё час тонких манипуляций и непонятная ячеистая фигня расположилась на поверхности планетоида как дома. Правда, Лаэн не забыл напомнить псевдогубке, что она в гостях, и не снял стазис, ибо внутри пузыря явно находились упорядоченные структуры.
  Последующая возня с помощью сканеров подлетевшего бота ясности не внесла. Конечно, аномалия поддавалась ликвидации, деформации и переформированию ячеек, но в этом случае всё, что в ней находилось, превращалось в фарш, наподобие того, что просеивал АИК, а дивному жутко хотелось получить содержимое целеньким и работоспособным. В итоге, плюнув на всё, комат снял недоступ и тут же был огорошен напоминанием о давно запланированном событии. Озоновый слой дело важное. За его восстановлением следует нормализация атмосферных потоков и начало наморозки ледовых шапок. Пока на сухопутных частях полярных зон. Пришлось в темпе связываться с Галом и преподносить ему в комплекте с ботом и АИКом великолепный подарок на тему "на небоже, что нам негоже". Впрочем, арс настроя алои не оценил и искренне обрадовался столь оригинальной задачке. Что ж, кесарю кесарево, а Лаэну простую и понятную биологию с техникой вперемешку.
  ...
  Дракон Знаний лениво потянулся. Тягучие движения конечностей, плавный изгиб туловища, переливы пространственных слоёв. Красивое, завораживающее зрелище. Головокружительное, до безумия. В прямом смысле.
  -Шэтт! Свалил к себе, хватит спинку кресла грызть, самого менять заставлю.
  Ответом было ехидное ржание.
  -мне по фиг. Приделаю протезы вместо копыт и будешь как миленький пахать.
  Из-за спины раздался "панический" цокот этих самых копыт.
  -экраны тоже менять будешь, если ещё раз разобьёшь - последовало дополнение по громкой связи.
  Топот и ржание усилились, потом донёсся скрип торможения по металлическому полу, грохот протараненной двери и сигнал опустившейся мембраны. Гал покачал головой и отдал стандартный приказ на ремонт всего поломанного и испорченного. Шёл девятнадцатый день пребывания "Девятки" в самой примечательной, с точки зрения арса, туманности.
  Лёгкое движение, корабль изменил положение и двинулся по краю, производя плановое санирование, а Гала одолел новый приступ зевоты. Интересно, то оно интересно, но слишком медленно. Микроскопические изменения позволяли рассчитать общее направление изменений, но текущей картины, описанной давеча в пространном отчёте, не меняли.
  Требовалось срочно, вот сию секунду изменить своё положение в пространстве, дабы окинуть взглядом ситуацию с другой стороны. А-а-а-ааМ!
  К Джею на Хагар что ли напроситься, но там всё стандартное, как и на Каледре. Или помочь Лаэну с рафнами и рофками? Уууу, неохота. А-а-а...
  Смачное зевание оказалось прервано экстренным вызовом.
  "Лёгок на помине. Только о тебе думал" - "Правильно. Как ты подумал, так я о тебе вспомнил. Я тут интереснейшую вещь нашёл, но времени нет разбираться так, чтоб содержимое сохранить. Каледра требует внимания. Срочного. Так, что лови слепок" - "Класс! Это ж надо так вывернуть такую элементарную вещь. Шэтт с помощью копыт параметры точнее задаст" - "Берёшься?" - "Спрашиваешь!" - "Тогда лови маяк. Цифру нет необходимости гонять. Здесь торчит бот, АИК и туча зондов. А я на Минору, озон генерировать".
  Шагнувшего в рубку бота Гала встретил лишь писк компьютера, желающего поделиться данными сканирования.
  Короткая ревизия показала наличие грамотно законсервированной люфы, безупречно настроенных вспомогательных систем и АИКа, занимающегося откровенной фигнёй.
  Вот с него Гал и начал. Вывел слегка поцарапанный штурмовик из бота, настроил логические ячейки пространственного кармана на нового контролёра, освободил из плена исследовательский комплекс и отправил его искать другое такое счастье, а с контролем сита справится и штурмовик. Там много мозгов не надо. Следи, чтоб программа работала без сбоев, а в случае нештатки, зови на помощь.
  Разослав зонды исследовать случайно выбранную Лаэном систему (дракон и случайность, уже смешно), арс вернулся к пространственным сотам.
  -новогодняя гирлянда, Шэтт. Слой отодрали, а перемычки, кто убирать или хотя бы расширять, будет?
  Прикинув процесс распаковки, комат медленно обошёл по кругу километровый континуум, напоминающий по форме каплю желе. Лёгкий силовой толчок. Не только по форме, но и по консистенции.
  Круг из трансляторов. И ажурная пространственная вязь на прочном силовом поле медленно поползла по люфе, ветвясь и расслаивая мембраны. Гал отошёл к боту и удобно устроился в фатомном кресле. Из люка сразу появился кадэр с перекусом. Арс хмыкнул. Инициатива копма или Лаэн приказал? Впрочем, какая разница. Ждать долго, можно и пообедать. Раза три, не меньше, пока творение комата не заменит сотни километров нитей и плоскостей, созданных косорукими мастерами. Так что сидим, лакомимся великолепным шасовым вином (ну, Техник, уже успел затариться) и размышляем, что должно произойти, чтобы скрутка так среагировала. И не единожды, а как минимум два раза с разницей в пятьсот лет. Установка прокола? Нет. Лаэн сбросил все результаты поисков и расчётной реакции. Нечему там пенную вечеринку устраивать. Взрыв с последующим засорением местности, это - да, а подобная губка - нет.
  Комат налил ещё стакан, забросил в рот кусочек смолки, сделал глоток и закусил ажурным кусочком сыра. А каким образом в принципе можно создать скрутку, способную так срезонировать. Нет, для самого Гала сотворить подобное пара пустяков. Даже стараться не надо. Достаточно небрежно задать вектор, исправить ошибку, не затирая полностью предыдущую направляющую (раз восемь, как минимум) и направить энергию не в конечное русло, а широким потоком, по принципу: на кого пошлёт. Самое то и выйдет. Особенно если проводить линии не одним движением, а рывками, как неопытная вышивальщица стебельчатый шов. Вопрос: эти деятели что, не знали об этом или, не проводя экспериментов, сразу замахнулись на маскировку планеты. Базу-то сильно потом на ленточки и точечки распустило.
  Гал вызвал схему преобразования энергий, используемых в установках прокола. Мог ли маноподобный суррогат превратить нормальный карман в порченую авоську? Маловероятно, если не пустить его непосредственно в каналы, поддерживающие скрутку. Тогда да, дурнина воспримет построение как магическое плетение и начнёт воплощать его результат. Тогда встаёт вопрос: как изначально выглядел каркас кармана и какое конкретно плетение он напоминал. Арс допил стакан и хмыкнул. Как вариант: действительно гирлянду из тех, что, будучи сложены тонкими лепёшками, при развешивании украшают стены длинными толстыми гармошками. Очень похоже. А если учесть, что магическая гирлянда возникает сразу в разложенном состоянии, то картинка будет один в один, что возвращает к вопросам экспериментального периода. Впрочем, могли подготавливать установку на нормальной энергии, а потом чья-то левая задняя пятка возжелала продвинутый вариант. Вполне возможно, что и два, и три, и десять раз, ведь свидетелей, способных поведать глубину заблуждений, в живых не оставалось.
  Немного поиграв с плетениями и каркасами, арс добился похожей картинки, схлопнул проекцию и запросил результаты усилий техники. Почти половина. Снова стало скучно.
  Запрос по системе. Пока пусто, но опять-таки обследована одна треть. Самая скучная: окрестности светила.
  Комат вызвал фонотеку бота и принялся экспериментировать. В сероводородной атмосфере с солидной примесью хлора и ксенона записи звучали крайне забавно, особенно те, что записывались для гелиевых планет. Если даже нежные переливы флейт и серебряных колокольчиков становились оригинальными рок-аранжировками, то, что можно сказать о воздействии тяжёлых сабвуферов, превращающих жалкий комариный писк лёгкой атмосферы в нормальный низкочастотный хард.
  Промаявшись дурью около трёх часов и установив, что валять дурака надо ещё два раза по столько, Гал со вздохом занялся самой планетой. Чегой-то у неё такая атмосфера интересная. И почти прозрачная, что удивительно при таком наборе газов. Десять процентов хлора это не хвост собачий, да и сероводород с ксеноном не самые лучшие друзья для подобной голубизны неба. А с кислородом как? А с азотом? Арс не поленился наклониться и зачерпнуть пригоршню реголита.
  Результат экспресс-анализа не понравился. И то и другое присутствовало в составе минералов в астрономических количествах. Вокруг планеты отправился второй катер с задачей найти следы разумной деятельности, баз шестиногов или, на худой конец, просто жизни. А от бота во все стороны прыснули свободные жучки, с теми же целями, но в более миниатюрном и тщательном исполнении.
  Первый занятный сигнал от них и пришёл. На расстоянии двухсот километров тварюшки обнаружили озеро. Небольшое такое, на несколько сотен километров площади. Глубокое. Пресноводное. Сточное. Чистое. Нет, хлор и сероводород в воде присутствовали в достаточном количестве, придавая ей малоприятный для людей аромат, но этим список примесей заканчивался. Оставался вопрос: а как? А если так, то на кой ляд?! Сменить атмосферу и угробить мир? А проще нельзя было? Ксенон та ещё проблема синтезировать. Он и технически с трудом формируется, а с магической трансмутацией вообще полный провал. Проще мир совсем без атмосферы оставить. Хм, хотя газ мог в первоначальный состав входить. Под чьёй юрисдикцией, кстати, планета была? Не Хоара точно. Власть полубога заканчивалась на половине расстояния между означенной системой и Дестой. Что ж, будем разбираться. После люфы и туманности. Если на планете жизни не обнаружится. Гал временно вернул АИК с задачей просеять планету на тему мозговой активности и вернулся к изучению губки, полностью сняв чужую пену.
  Мутная багровость исчезла, сменившись прозрачной прозеленью. Люфа просветлела, превратившись из комка желе в искажённую каплю коллодия.
  Арс вывел уменьшенную схему перемычек и занялся анализом на основе сенсорных данных. В первую очередь: состав атмосферы. КАХ. Двадцать пять на семьдесят плюс пять примесей. Дополнительный карман. Не фиг местным составом девственную чистоту засорять.
  Второй этап. Виртуально соединяем куски найденного и пытаемся понять, что нашли. Куча приборов, это понятно, разберёмся. Вожделенная установка для Лаэна, её схема хорошо известна. Чудесно. Макулатура. Аж пятнадцать томов. Осталось надеяться, что найдётся книжка поинтересней бесконечно повторённой догмы. Органика. Разложившаяся. Уже интереснее. Это определённо шестиноги. Абрис во всяком случае совпадает. А это что?
  Отметив оплывшие аморфные тела и задав дополнительные условия для стазиса, Гал отдал приказ на постепенное снятие пространственного каркаса.
  Началась кропотливая работа. Истончённые мембраны и тяжи таяли в неуловимый момент, возвращая целостность континуума, силовые поля сжимали разрезы, позволяя диффузии заращивать раны в металле и структуре кристаллов. Попутно нашёлся источник бед. Весьма солидный агрегат выглядел вполне невинно и был действительно запитан от установки прокола. А это? Компьютер? А отчего такой убогий? А память где? Всего два терабайта?!! Офигеть, объёмы. Содержание? Технические схемы, физика и химия процессов, астрономия и пространственная навигация. Всё?! Как они с этим убожеством жили? Шэтт. Придётся довольствоваться подобными крохами. Искренне жаль. Книги. Отлично получились. Почитаем. А органику бот на Минору отдельно отвезёт. Не фиг подобные консервы лишний раз через порталы и карманы кидать. Последний штрих: сращенный корпус. Прочнейший, многослойный. База, похоже, не случайно под северным куполом оказалась. Не иначе искали что-то. Как вариант, то, что нашли люди и подобрал Лаэн, но маловероятно. В магму для этого лезть необходимости не было. Зато есть необходимость самим запустить в тот район кадэра.
  Пусть ползает. Вреда не будет, а интересное авось найдётся.
  Привязав последним усилием карман к боту, и, свернув его, Гал отдал приказ на возвращение в систему Каледры, оставив возле сероводородной планеты с чистым оксидом водорода АИК и кучу техники. Слишком дурнопахнущая история выходила.
  Глава 6. Козлы в огороде: веточки и цветочки (меню на тарелочке).
  
  Гайяна. Неприметный пятидесятиэтажный дом в Старом квартале. Госпожа Сайон.
  ...
  Госпожа Сайон изучала первый опыт противостояния двух цивилизаций. Пересланный агентом отчёт о схватке между курьером "Вихря" и рейдером Дахана наводил на нехорошие размышления.
  На первый взгляд ситуация говорила о превосходстве гайянской техники и косорукости даханцев. Собственно, даже агент на это купился. Подумаешь, дурни-наземники перепутали целеуказания и палили друг в друга. И вопросов у них не возникло по этому поводу. Типа обычная ситуация, когда разные стороны нанимают одну компанию. Потренировались и будет. Жертв-то нет, а лёгкие ранения не считаются. Ладно, бывает. Поверим в этот абсурд, если ранние прецеденты обнаружим. Но вот происшествие на орбите рисует картинку в другом цвете.
  Конечно, женщина, летающая исключительно на гражданских лайнерах, плохой спец в космических сражениях и правильнее было бы довериться мнению экспертов, в один голос твердящих исключительно о превосходстве алойца в скорости, но... Норес заново запустила ролик, заснятый с борта рейдера.
  Ничего нового. Остроносый кораблик уворачивается от выстрелов, выискивая возможность пойти на таран. Успешный, кстати. Борт он у гайянца распорол качественно. Интересно, как это выглядит из кабины курьера? Жаль, не запросишь, пока суд не закончится. Нельзя показывать заинтересованность Короны в столь незначительном эпизоде.
  Рука замерла, не отправив команду "выключить". А как это смотрится со стороны? В танерский сектор ушёл запрос на записи станций слежения, а главный гайянский цербер открыла повествование о перипетиях и злоключениях генеральной лицензии на перевозки. Интересно же, как подобное можно провернуть в столь сжатые сроки, а главное, как Гай это заверил.
  С последнего расследование и началось. Через сутки пришло осознание, что либо госпожа Сайон ничего не понимает в этом мире, либо кое-кто окончил театральную школу по классу иллюзий и перенёс балаганное искусство в бюрократическую жизнь. Ничем иным фокусы с появлением резолюций объяснить было нельзя.
  Подписать одну бумагу вместо другой. Бывает.
  Заверить целый пакет однотипных бланков, открывая только последнюю страницу. Вопросов нет, так многие поступают, некоторые ещё и в программу выводят, дабы терминал сам трудился.
  Сбросить одним махом все поступившие за декаду запросы на согласование с предварительным положительным резюме. Почему нет, если прикрываешь интересы "нужных" людей.
  За пять минут до конца рабочего дня нашлёпать штампов? Все так делают, ибо домой надо уходить вовремя.
  Дали крупную взятку, скажем, на заключение выгодного контракта? Берём побольше бумаг и ездим по ушам, подписывая у аранса. Главное, дураку не повезло. Гай, выловил духовитую пакость и учинил допрос, но взамен проскользнула вихревская писулька и ещё парочка мелких, но столь же сомнительных шедевров. Их удалось аннулировать, а лицензию успел отправить сверхработящий помощник секретаря, который в тот день торопился на день рождения мамочки.
  Проклятие драконов, как говорится в незабвенной Лаке. Аналитики даже рассчитали вероятности подобной удачливости. Всё в пределах нормы, один шанс из тысячи. Для каждого эпизода. А вот, в общем и целом, для одной весьма примечательной бумаги согласно заключению экспертов подобная вероятность внятного численного значения не имеет. Как сказал начальник отдела, лично принёсший резюме: вселенная слишком молода для подобного фортеля.
  Теперь сиди, как последняя дура, и любуйся итогом чужой недоказуемой афёры, потому что никто не поверит. Скажут, госпожа Сайон совсем заболела на нервной работе, заработав последнюю стадию паранойи.
  От тягостных размышлений отвлёк зуммер. Пришла запись боя с танерской станции. Попробуем отвлечься. Красивым танцем. Именно так. После пятого просмотра Норес показалось, что в ушах звучит музыка.
  
па па пара папа па.
  Настолько выверенными и грациозными были манёвры катера. Феерия в космосе. Танец со смертью. Заряды у даханца были совсем не безобидные. Сбежавшего ревизора реально хотели уничтожить. Спрашивается, какого дракона курьер выделывался, если мог сразу нырнуть, пользуясь быстротой. Кто бы его поймал в прыжке. Там даже связь невозможна.
  Срочный запрос. Точно. Пока алоец танцевал, ревизор делал своё чёрное, для мошенников, дело. В эфир ушли результаты проверки и были выведены все средства господина Санира. Куда? На Хагар. Куда же ещё. Там для конфискации тонну бумаг оформить надо и только после решения суда. Хагарского.
  Зато стало понятно поведение пилота. Ждал, сколько надо, попутно развлёкся и под конец небрежно избавился от надоеды. Попадание, кстати, не сильно-то катеру и навредило бы, если крыло без последствий для себя порвало прочный корпус рейдера. Показатель, между прочим. А ещё, между прочим, осталась открытой проблема наличия у гостей оружия. То, что есть, понятно. Вопрос, насколько мощное и на каком принципе основано. Например, тот аппарат, которым чистят Хагар, его можно как оружие использовать? Аоттские вояки твердят, что нет, но Норес думается, что всё же да. Скажем, реактор заглушить. Плохо, короче. Попытаться договор заключить?
  Мальчик, попавший в болото Хагара, показался вполне вменяемым. Немного напуган, явно не ожидал, что жениться придётся, но держался с достоинством. Дипломат, правда, плохой. Сдал Рою всё не торгуясь. Но пусть будет. Для Гайяны бонус появится: какую благодать заимели с нашей помощью. Жаль, что простодушный алоец ничего решать не может по младости лет, но как агента влияния его использовать можно. Особенно если пристегнуть к делу Конвей-д. Господин Дэре точно шестой экипаж. Алойский. Стартовый капитал оттуда получен, ясно как в полдень. Надо, кстати, порыться, следы поискать. Будем иметь представление о почерке прибывших. Кроме того, никто не мешает Гайяне использовать засвеченного типа в своих целях и играх. Работаем.
  
  Кахта. Крона.
  ...
  Предложение новых владельцев Каледры выглядело крайне привлекательным: исследования переносных порталов Предтеч. Многие занимались, констатировав, что познание недостижимо, но в данном случае присутствовал маленький нюанс. Алои предлагали сделать то, на что кахты не покусились, а именно, раскурочить установку на составляющие. Даже местечко для столь опасных экспериментов присмотрели. Хагар. Убитой планете всё равно, а исследователям удобно будет. Какая-никакая, а жизнь на полюсах имеется.
  Глава Ветви Запредельной внимательно изучил короткий тридцатистраничный проект договора (с приложениями), отметил редкую для хомо прямолинейность и решил вынести предложение на рассмотрение Кроны. Внеочередным заседанием. Слишком напугал Крэгг посла на Танеру своим предупреждением, а свои эксперты подтвердили. Портал на райской планете всегда считался самым ненадёжным. Сбоев у него пока не было, но внешний вид страдал от сколов и общей потрёпанности, что косвенно указывало на возраст сооружения и его изношенность.
  Совещание, как и все подобные нежданчики, состоялось в последней трети заката. Итог был ожидаемым. Ветвь Познающая и Ветвь Блуждающая схватились руками и ногами, Духовная Ветвь привычно вякнула предостережение насчёт хомо в общем и насчёт Хагара в частности. На что им ответила Ветвь Проникающая: алои - не хомо, они иные. Данные, полученные людьми, это подтверждают. Остальные промолчали, но представители Промысловой Ветви шептались, явно намечая круг интересов. В итоге Ветвь Осеняющая вынесла решение: предложение принять, но проследить, чтобы бесчестные жители Хоры в этом участия не принимали, если только в единичных случаях и частным образом.
  
  Джером Эрэст д`Эрей. Орбита Хагара. "Жёлтый Дракон".
  ...
  Джей отключил излучатель Ящерицы и задействовал смонтированную на обшивке спарку, вытащенную из распотрошённого штурмовика. Что ни говори, а долбить обжитые области из корабельного калибра идея не самая хорошая. Промазал на тысячную долю градуса, ошибся на пару микрон при калибровке и всё - купол вымирает естественным путём. На фиг такой экстрим. Лучше стрелять из воздушки по слону, чем палить термобарическими по воробьям. Да, это увеличивает время прохода на целые сутки, но в данном случае время значения не имеет, и большой перелай по поводу внешних работ тоже. Неважно, что для разруливания ситуации пришлось привлекать арана, который своей властью запретил все внекупольные работы на целых пятьдесят часов. На обоих полюсах планеты.
  Джей посчитал и потребовал уточнить время начала карантина для каждого объекта. Обработать два конца сразу он не может, а за два прохода не успевает. Рой внял и добавил ещё тридцать часов. Комат кивнул и начал готовить большой бот. Пока Хуанлун будет в видимом режиме тащиться от полюса к полюсу, хватит времени закончить эпопею с Университетом. А сейчас начали.
  Первый, пристрелочный луч. Сканирование и...
  -Шэтт, тебя здесь не хватает - Джей с раздражением глянул на юркий кораблик, вылетевший из-за ближайшего астероида.
  Всякая разная любопытная мелочь надоела за прошедшую декаду необычайно.
  Алойским чудо-кораблём интересовались все кому не лень. Начали резиденты иных. Особенно отличились рафны. Четыре корабля устроили настоящую карусель, пока комат не устроил народу бомбардировку распавшейся кометой. Идгир просто залетели на пару дней, а кахты потолкались, вежливо поговорили и улетели. Временно надо полагать, пока Ветви между собой не разберутся, кому с новой силой дело иметь. Вроде профиль запредельных дипломатов, но интересно-то познающим. Ладно, Лаэн уже запряг тех и других. Разберутся. С людьми проблем больше.
  Первыми прибыли разведки Гайяны. Как главный офис, так и все отделения лично прислали компетентных представителей. Буря на За́ре пришлась очень кстати, а всего-то слабый гравитационный импульс в зону протуберанцев. Доблестных шпионов помехи не отпугнули, но картинка получилась искажённой. Немного. Ликр очень старался, что бы записи получились достаточно качественными. Народ дождался ровного фона, повторно замерил (читай: получил подправленную картинку), покрутился и свалил.
  Далее на орбите побывали передвижные лаборатории всех университетов. С этими получилось проще и сложнее одновременно. С одной стороны они не имели параноидальных ЦиРов, записывающих каждый чих с десяти сторон. С другой, разрешение, точность и ассортимент измерительной аппаратуры были не сопоставимы. Комату и исинту пришлось сильно постараться, рисуя детализированный мультик, удовлетворяющий всех. Прогнать назойливых учёных также не удалось. Так и крутятся по орбитам десяток с лишним различных моделей мелких корабликов, получая постоянные сводки от Ликра. Нудно, но не слишком обременительно.
  И вот теперь новый любопытный. Ничего, алои такие же. Сканирование, заброс микроскопического десанта и экскурс в сети. Оп-па. А гость-то в списках не значится.
  На таинственный корабль отправился дополнительный десант. Надо всё обнюхать и попробовать на зуб. А ну, как пришельцы из большой галактики. Познакомимся.
  Увы, не срослось. Когда исследователь неведомого добрался до зоны уверенного захвата цели, выяснилось, что это всего лишь местный самострой с одной из колониальных планет. Джей сразу сделал стойку. А как же! На арену соизволили выползти зачинатели будущей войнушки. Это требовало тщательного и вдумчивого изучения. Лёгкие, необременительные действия и колония жучков разрослась в четыре раза, густо усеяв техногенными организмами, как сам корабль, так и всех его обитателей. На ЦиР пошла отработанная на учёных картинка, дополненная специальным скетчем на тему раскопок в предгорьях. Так, на всякий случай, вдруг получится сэкономить годик-другой при налаживании матримониальных контактов между двух ветвей Касмитов. В качестве выгоняющего пинка к корме засланца прицелилась пара метеоритов. На фиг, ибо не фиг. Оно, конечно, изменения в видимую картину мира для гостей вносятся минимальные, но облегчать жизнь потенциальному противнику дивный был не намерен. Лучше потрафить собственному любопытству, а для этого кое-кто обязан сначала вернуться и желательно сразу на нелегальную верфь.
  Покончив с чёрным делом, Джей вернулся к зачистке. Спарка работала чудесно. Створ луча, естественно, не сравним с корабельным, уровень проникновения в разы ниже, но большего в данном случае не требовалось. В приполярных зонах боевые действия не велись и тактические заряды не взрывались. Вся радиация исключительно наносная, если не считать дополнительного загрязнения от реакторов. Комат сделал пометку поднять вопрос у арана: на все установки следовало смонтировать защитные кожухи, дабы они не загаживали заново очищенную планету. Ну, вот, теперь можно заняться низким уровнем своего образования.
  Стажёру дипломатических и шпионских баталий предстояло одновременно наблюдать за практическим занятием и слушать разбор допущенных им ошибок. Особую ценность занятиям придавал тот факт, что вели их представители разных рас.
  Итак. Начали. В рубке развернулись дополнительные экраны. Один открывал вид на заседание кахтской Кроны, другой показывал скромный кабинет госпожи Сайон.
  С кахтами изначально было более или менее понятно, поэтому Джей вывел наблюдение за Ветвями в отдельный поток, сделав упор на соответствие эмоциональной и реальной действительности, а так же уделив особое внимание реакции Познающей и Промысловой Ветвей как наиболее вероятных контактёров в ближайшем будущем. Впрочем, Проникающая и Запредельная тоже забыты не были. Какой нормальный разумный выпустит из поля зрения своих непосредственных коллег? Извините, но это верх непрофессионализма.
  Коим следует немедленно заняться. Госпожа Сайон уже закончила совещание по поводу участившихся случаев сепаратизма в родной конторе и уединилась в личном гнёздышке (читай: логове) с целью подробного анализа новых и старых данные о незваных чужаках, обосновавшихся, стараниями родных хапуг, в пыльном хвосте скопления.
  А вот и первый ляп. Некто слишком увлёкся своими возможностями и вышел за пределы реальности. Вина полностью признана. А если учесть, что госпожа пока не знает о происшествии с хагарскими документами, то подобная беспечность тянет, по меньшей мере, на несоответствие должности. Что сделать для исправления? Пожалуй, стоит устроить несколько достаточно весомых провалов, естественно, незначительных для Алоя, но выглядящих очень значимо для людей. Сложный вопрос. Надо будет посоветоваться с Кахерном, что такого может потребоваться чужакам, а потом отобрать, что такого из этого списка нам ни даром, ни с доплатой не нужно, а без чего мы можем в принципе обойтись. Заодно компанию по сватовству под это дело начнём. В конце концов, не одному же Джею в женатых ходить. На Хагаре такая невеста выросла, а гайянский жених ни сном, ни духом. Тем более, что намётки плана отправлены и утверждены, первые шаги сделаны и пора переходить к следующему пункту. Комат скривился. Опять Лака. Запрос. Ожидаемо. Госпожа Сайон в детстве с азартом резалась в игрушку и даже имела титул регионального чемпиона. Задание подселённым жучкам: прошерстить все внешние носители и внести актуальные изменения в название Планеты Драконов. Это, кстати, касается всей уже заброшенной в скопление живности.
  Слушаем дальше. Ну, с этим ничего поделать нельзя. Алои и так маскируются по полной. Уровень применения оружия ниже расчётного минимума в три раза. Разве что, пестовать и дальше бахвальство аоттских вояк и временами подставляться, имитируя повреждения от попаданий. Пара касаний клавиш и соответствующие рекомендации ушли на все носители. Через несколько минут пришли ворчливые подтверждения, в общем и целом звучащие как "что делать, раз надо, но будешь должен". Дивный отправил уведомление на тему "я вас услышал, но понимать не собираюсь" и восхитился интуицией и хваткой госпожи Сайон. Так прижучить незнакомцев, не обладая ни нужными знаниями, ни специальными навыками. Это уметь надо! Но, продолжим обучение.
  О! Спасибо за комплимент, я очень старался. Да, вы абсолютно правы, я ничего не решаю, ибо зело молод и наивен. За высокую оценку переговоров с араном благодарствуем, а за мысли о протянутой руке в сторону Хагара следует сделать подарок. Понятно, что верх безрассудства, но его можно и не связывать ни с мёртвой планетой, ни с чужаками. О, идея. Поможем госпоже в поиске потерянной фамильной безделушки, вдруг поверит, что чудеса бывают.
  Последний пункт. Конвей-д и господин Дэре. Признали агентом влияния? Отлично. Предположили, что деньги на покупку подкинули алойцы? Срочно закапываем в Тенётах несколько труднонаходимых зацепок и прописываем в программу фатома и нескольких следящих камер эпизод встречи с самим собой, где мальчик после проигрыша получает толику денег и наставление как их правильно поставить. (Сразу обыгрываем схожесть рож и прозваний). Всё? Нет. Шэтт. Морда лица по-прежнему камень преткновения. Пока госпожа листает бумаги с посредственными двухмерными портретами школьной поры, всё нормально. Как только Норес увидит дельца по голо-створу - возникнут сомнения. Личная встреча - смерть всем планам. Остаётся одно.
  Левый запрос в Дахан: хваткого мальчика ещё не заказали? Класс. Предварительные переговоры аж с четырьмя соискателями. В чём проблема? Отсутствие опасных телодвижений. Господин Дэре катится по намеченной рани Варнием тропинке и не лезет не в своё дело. Как только зазвенит определённый репер, то заказ сразу примут. Чудесно. Кто нам добра желает? Два конкурента. Нормально, пусть будут. Компания в эти области в этом году расширяться не планирует. Некто из колоний. Требование странное. В головном офисе не заказывать лафос в свой кабинет. Больше похоже на сигнал к исполнению. На особый контроль, но пока дразнить не будем. Посмотрим, когда господину Дэре захочется отведать фастфуда за роскошным раритетным столиком под звон стеклянных занавесей. И кто закажет столь выдающийся обед, интересно не менее.
  А вот это, то, что надо. Чистка персонала компании. Занятный список. Все вместе заказали? Как вариант жучары среди перечисленных нет совсем. Вполне вероятно, что тип по своим представлениям обязательно вылетает вместе с кем-то из компашки. Проблема. С точки зрения комата специалист, возможно, находится на своём месте. Ещё версия: заказ пришёл от родственника увольняемого. И, кстати, тоже совсем не обязательно, что живой камень преткновения озвучен. Дальше Джей притормозил свою фантазию, подгоняемую паранойей. Какая в принципе разница. Начинаем чистку. Быстро и в нужном для компании ключе. Попадёт - не попадёт. В случае осечки заказ самому продублировать не грех.
  Отчёт Ликра об окончании работ над полюсом совпал с отправкой приказа Ларту в компанию. Комат запустил сканирование, остался доволен результатом, отдал распоряжение о перебазировании и свалил на Дестейр. На сутки назад. С чужой личиной.
  
  Джером Эрэст д`Эрей. 9 дней от драпа и 6 от покупки. Дестейр - Каледра - Хагар - Каледра.
  ...
  Управление полиции встретило скандалом. Шумел отправленный для контроля Вэн. Борзел замаскированный исинт, понятное дело, не по-детски, не по правилам и не по закону, если на то пошло. Комиссар сектора багровел, смотрел разъярённым быком, но молчал. Указание свыше оно такое. Против рожна не попрёшь. Сказали: обеспечить. Вот и выслушивай турховы вопли о недопустимости обысков и конфискаций. Ну почему?! Не могли позже эти камни с мусором на вторсырьё продать? Эксперты только-только закончили осмотр и снятие проб с отпечатками и вдруг объява: продано и подлежит вывозу. Ладно бы своим. Так нет. Подсуетились чужаки, купившие пустую планету. А изучая научную макулатуру и экспериментальный металлолом, они надеются проникнуться духом и секретами Гайяны? Зря. Ворьё из колоний все ценности вывезло.
  На этом фоне появление вальяжного синеглазого господина было встречено с раздражением. Вэн, получивший карантинный код, скривился, а комиссар, увидевший поддержку хаму, запыхтел ещё сильнее. Джей, желающий закончить переброску как можно быстрее, уловил момент и навёл порядок. Исинту отправились дополнительные условия, а полицейский был за локоток отведён в сторонку. Когда ответственный чин с раздражением выдернул руку и отошёл от нахала, в его кармане успела уютно устроиться кредитная карта. Комиссар вытер платком пот, одновременно рассматривая результат считывания, и разговор перешёл на новый уровень.
  Весь хлам, что полицейские старательно выносили из корпусов, побросали в контейнер, опечатали и вручили под персональную ответственность Вэну. Зачем? А чтоб не гавкал.
  В парке разрешили посадку рудовозов под загрузку и вывоз разобранных на блоки зданий в купе с выкопанными деревьями. На вопрос, зачем дрова, был получен ответ с демонстрацией пунктов контракта.
  -возможно, это лишние труды и можно было бы просто закопать древесную массу, но нам заплатили за полную санацию участка.
  Сомневающимся осталось пожать плечами, а работягам смиренно заняться работами. Грузчики вытаскивали оборудование и мебель, забрасывая их в подогнанные к выходам контейнеры. Мощная техника, выгруженная из солидного корабля, севшего в уголке парка, принялась выкорчёвывать деревья и долбить стены, выпиливая сразу десятиметровые блоки. Всё добытое без разбора грузили на севшие с другой стороны комплекса рудовозы. Грохот и пыль выжили с участка посторонних и алои почувствовали себя свободнее.
  Количество грузчиков сразу сократилось до нуля. Транспортировщики ездить продолжили, но не к грузовым кранам, а к определённой точке возле стены, где под записанный заранее шум в кузов плюхалась доставленная телепортом порода с соседней планеты. Здания тоже никто не пилил. Из пылевых клубов торчали части машин и всё. Человеку, попавшему за кулисы этого спектакля, открылось бы малопонятное зрелище, состоящее из искажённых перспектив и зелёных прозрачных полотнищ. Затем, в один прекрасный момент, воздушная призматическая конструкция обрушалась, оставляя после себя огромный котлован, а стоящий на краю ямы комат набирал на крышке очередного "чемодана" порядковый номер корпуса, его размеры и координаты на плане. Коробку вдвоём с Вэном грузили на платформу с целью довезти до бота и закрепить на обшивке, после чего проектор переезжал к следующему объекту.
  Управились за сутки впритык, загрузив три рудовоза и навесив на бот четыре десятка пространственных карманов. Можно было бы обойтись и меньшим числом, но дивный решил обеспечить правильную развесовку при подъёме. Вещь не самая важная, но как говорится, пусть будет. Правильное, оно завсегда правильно, а запас карман не тянет. Отправленные вперёд рудовозы, например, тоже не песчаник с гранитом везли, а монацитовую породу. На Десте5 залежи редкоземельных металлов обширные, а разработки не ведутся. Ядовитая атмосфера им, видите ли, мешает. Джей прикинул вариант взять концессию, но потом плюнул: оно надо заморачиваться? Чай не предприниматель, даже не барыга, и так нагрёб по самое не могу.
  Хватит. Бросаем последний взгляд, цепляем вэнов контейнер и вон ту кучу мусора, подписываем акт у представителя продавца и сваливаем, пока до госпожи Норес не дошли слухи о происходящем беспределе. Это же скандал. Чужаки прихватизировали передовой край науки. Да, уже разграбленный и уничтоженный, но по-прежнему ценный и секретный.
  ...
  Подлёт к Каледре совпал с окончанием временного карантина минута в минуту. Сидящий как на иголках, Вэн расслабился и буркнул насчёт рискового молодняка. Джей сделал вид, что не слышал, но заказал в закрытом сегменте все доступные сведения о хроноклазмах. Надо же выяснить, отчего народ от них шарахается. Шнырять по потокам, правда, при этом публика не перестаёт. Точно в соответствии с поговоркой: мышка пищала, но продолжала есть колючий кактус. А вот и ответ пошёл. Интересно-то как. Шутники, однако, эти асгхи были.
  Вынырнувший ниоткуда бот на орбите сразу углядели и на Колебателе и на Радужном, моментально поломав планы Джея по изучению древней истории. Молодой дивный не замедлил отыграться на собеседниках.
  "Ну, вы, блин, даёте. А остальное чего не забрали? Там всего ничего осталось. Каких-то тысяча кубов всякой всячины вместе с мётлами и вениками" - "Не понял. Ты о чём?" - "Об университете. Ты фактически пустые корпуса оставил, где валяются разбитые колбы и убитые студентами учебники" - "Ну, торопились люди, что делать? Некогда было сортировать, что попало в зону захвата, то и хватали. Не скажешь же, подождите за дверью, мы отберём, что надо и телепортом отправим." - "Ага, ага, верю, верю. Короче заказ я выполнил. Купил, что осталось от учёных. Университет Дестейра теперь наш." - "На фиг он нужен. Мы там обосноваться не сможем." - "Как это на фиг?! Поставим в сто восемнадцатом. Зачем заново городить." - "Каким образом? Там пять гектаров, если я не ошибаюсь. Ты собрался кусок планеты вырезать." - "Вот это точно на фиг. Земля на коронном мире дорогая. Я выкупил здания с последующей транспортировкой. Отдали с доплатой. А ну-ка, такой участок, да ещё в таком месте освобождается. Даже насчёт парка не возражали. Символическая взятка и помощь в приобретении пустой земли. Обошлось всего в два миллиарда и ещё три миллиона за утилизацию нам доплатили. Так, что через декаду рудовозы с камнями притопают. А котлованы можете уже готовить. Университет я сейчас привёз." - "Не понял?" - "Ну, я же не десантник. Мне не требуется затаскивать объём внутрь. Да, пришлось повозиться и с карманами и с маскировкой. Но все корпуса в целости и сохранности закатаны и навешаны на борта." - "Хм, а что будет, если у некоего курносого носа решат выяснить насколько он не десантник." - "Как что? Курсы повышения квалификации" - "А не рано?" - "Не-а, уровень своей некомпетентности надо знать точно, а коматы, говорят, существа живучие." - "Ну-ну"
  Крутой парень по имени Риек временно отвязался от задиристого мальчишки. Наверное, потому, что действительно опасался прибить ненароком. А вот короля эпопея с камнями заинтересовала плотно. Хорошо, что Джей загодя успел подготовиться и сбросил самый подробный отчёт, дополненный ситуацией на Хагаре и сообщением о засланцах из колоний.
  Антони помотал головой, переваривая нехилый объём картинок и в той же манере поделился делами Каледры. Главный шпион с радостным воплем потребовал в своё ведомство команду С34 и этих, что через полчаса прилетят. В ответ было заявлено, что капитана-владельца никто не отдаст. Разговор переместился с ментальной связи на экраны рубок.
  -мне этот фигляр на фиг не встал. Мне антураж и статисты для побега нашего шпиона нужны.
  -на запчасти разберут.
  -коренного каледрянина? Сильно сомневаюсь. Зато слушать будут, открыв рот.
  -а у тебя готовый Штирлиц на планете имеется?
  -мм?.. Класс - прокомментировал Джей сброс профильной земной эпопей, но вернулся на землю далёкой от Солнца планеты. - нет, подобных спецев не имею. Полетит фатом, а для достоверности попрошу кого-то из викейн порулить. Лично в скотских условиях парень вряд ли захочет путешествовать.
  Джей лихим виражём ушёл из-под носа вышедшей из прыжка скотовозки. Короткая паника в рубке пассажира, где все приборы выдали на секунду максимальное значение, и запрос дрожащим голосом. Коматы осклабились. Подобные дуры принято сажать на оборудованные колючей проволокой космодромы с закрытыми терминалами, а на Каледре голая степь, покосившаяся развалюха и городок через десять километров. С орбиты посадочные створы хорошо видно. Погодка ясная и пыли нет.
  Джей отправил запрос на водителя фатома-беглеца, послушал начало предфинишной подготовки и сел сам. Боту, как и катеру, все эти реверансы не нужны.
  Точное касание земли, грузовые кадэры, натужно скрипящие от "перегруза", сараюшка на краю будущего комплекса и резонный вопрос Лаэна: как университет Каледры легализовывать будем, если половину купили на вторсырьё, а вторую, по официальной верси, стащили колониалы?
  Понятно, домишки восстановим, приборы расставим, отчёты полиции подправим. Секретная часть она и есть секретная часть, пусть ищут, кто хочет и где хочет. Кривой Вирис в помощь, со своими идеями. Надо, ему, кстати, материальчик подкинуть. Драчка у потенциального противника - дело богоугодное. Но что с учёными делать!? Шэтт. Народ молчать не будет. Выболтают по сети всё до донышка, и блоки не навесишь. Мозги должны быть свободны от воздействия. Закрыть доступ? Нельзя. А что можно? Сменить название! Пусть будет не Университет Каледры, а Университет Аотты. Далее, адрес. Безземельный почтовый ящик в Тенётах самое то. Кстати, как сейчас народ общается с коллегами?
  Джей просмотрел переписку и переговоры. Норм. Цензура, автоматически включившаяся при объявлении режима маскировки Радужного, убирала все намёки и ссылки на Каледру. Кроме того, разумные сами пока осторожничают. Помнят визит полиции и разбитую голову метра Вайеста. Хорошо, пусть это в привычку войдёт.
  Есть. Такое воздействие почти незаметно и на общую работу мозга не влияет. Что ещё предпринять следует?
  Комат прошерстил записи, сделанные во время поисков Йоны. Каникулы начались. А когда закончатся, куда студенты рванут? Как вариант заочное обучение профессором в арендованной аудитории. Учебные пособия, наглядные примеры? Проблемы ректората. Джей собрал наработки в единый блок и направил метру Кабестеру (обязательная расширенная копия Лаэну), пусть просмотрят и представят ректору на рассмотрение, но оцифровкой всего (!) фонда надо заняться прямо сейчас. Пусть мелочь старается.
  Экспедиции? Дело далёкого будущего. В этом году точно никто никуда не полетит, а вот возвратом блудных сыновей и дочерей озаботиться стоит. Где там список? Пятнадцать штук. Круто. Ближайшая возвращается завтра, с Хагара. Чем занимались? Изучали воздушные потоки. Поездка плановая, они уже два десятилетия возятся. Берём дело в свои руки. Встречаем лично и возвращаем назад. Пусть рассчитывают порядок запуска ячеек. Маршруты тоже дело немаловажное. Заодно пообщаются с коллегами, которые за Ящеркой следят. На год работой всех обеспечим, а дальше видно будет.
  От дальнейших размышлений на научные темы отвлёк сигнал. Пришёл ответ на шпионскую заявку.
  Красс Манр Хоррот. Полтора тысячелетия. Никогда не занимался, но хочет попробовать лично. Сброс записи с С34. Энтузиазма поубавилось, парень прикинул и согласился на дубляж фатомом. Если совсем мерзко будет. Джей поразмышлял и ударил по рукам, включив в перечень мер портал для эвакуации.
  -на случай провала.
  -а похеренная работа тебя не волнует?
  -не-а. Ну не получилось, так что ж теперь. Пусть работает на легенду о технически продвинутых, но растяпистых чужаках.
  -как нас описывать, кстати?
  -неуклюже. Прикинь, что народ видел через щели, и от этого пляши. Больше бреда - шире фантазия...
  Началась проработка легенды. Биографию и внешность решили взять реальную, из тех, что принадлежат будущим строителям алойской базы. Подвиги немного подправили, ограничившись двумя убийствами из мести, а банковский счёт слегка увеличили. На десяток миллионов. Вклад трёхгодичной давности, когда об Алое никто не слышал. Происхождение сомнительное. При сильном нажиме агенту следует признаться, что это имущество жертв и он в своём праве. Вместе афёру с рудой придумывали. Такая, кстати, действительно была, но провернул её некогда человек, упокоившийся окончательной смертью в беглом трампе у базы шестиногов. Деньги, правда, отправили наследникам, но кто сказал, что он один такой шустрый был. Правильно, никто. А посему дорабатываем, заносим в анналы, разукрашиваем и заселяем персонажами. Готово. Самое время начинать игру, а то завтра прибывают люди госпожи Сайон, а наши только готовятся. Вот пусть и летят на возвращающемся чартере. Чай не скотовозка какая-то. Вполне приличный третьеклассник.
  Проконтролировав начало заброса, где пара милиционеров отоварила по шее заросшего бродягу с ржавой палкой, бывшей некогда приличным "ружьём", комат шагнул в рубку Хуанлуна. Бот вернётся самостоятельно, а дивному предстоял крайне сложный разговор с тестем.
  ...
  -чем необычна кровь дракона и как её хранят? - человек сразу выпалил вопрос, мучавший его столько дней.
  -первозданным Хаосом. - Джей, отметивший значительные улучшения в психическом состоянии, с удовольствием устроился в кресле - кровь дивных драконов помнит Акт Творения. Тот самый момент, когда всё известно, но ничего не предопределено. Соответственно, она приводит подпорченную матрицу Мира к общему знаменателю, удаляя привнесённые разумными настройки. Хранят её очень просто. В артериях и венах.
  -а в бутылочку налить нельзя? - притворно удивился Варний.
  -ни-ни. Абсолютная ядовитость и распад на составляющие преоны в течение десяти секунд. Ни скопировать, ни сохранить, ни воспользоваться в своих целях.
  -а последнее почему нельзя? - человек развеселился, приходя в себя окончательно.
  -ну, так, над каплей крови обычно сам дракон стоит. Голодный и злой. Видите ли, бедному пришлось что-то путное делать, а так хотелось дальше дурака валять.
  -понятно. У вас, значит, знакомый дракон есть. Они разумны?
  -в общем и целом. Если крышу по дури не сносит.
  -тоже ясно. Последний вопрос. Ваша цена за подобные сведения?
  -большая. Очень. В северных болотах и гарях Каледры созданы исправительные лагеря для лиц сомнительной разумности. Первые обитатели скоро появятся, а коменданта ещё нет. Как вам эта должность?
  -претит до глубины души. Уже жалею, что согласился на любую цену - честно заявил человек и криво усмехнулся, пришедшей в голову идее - если только покажете дракона, кровью которого будете снимать проклятье.
  -без проблем - Дэре медленно наклонил голову, кивая в знак согласия.
  Сердце пропустило удар, дыхание перехватило, Варний сквозь зубы выругался.
  На собеседнике в неуловимый миг проявились плащ и перо на шляпе. Пустяк, в общем. Перчатки тоже значения не имеют. Страшнее другое. Из скупого на жесты и крайне сдержанного на эмоции молодого человека окончательно ушла жизнь. Через сапфировые объективы, заменившие глаза, выглянула Бездна. Движения обрели грацию ядовитой ройки и дурманящую бесконечность. И за это он выдал свою дочь!
  Ожившая мраморная статуя с безупречно выверенными чертами лица растянула губы в подобии улыбки.
  -*, Йона?!
  -с ней всё нормально. Жива, весьма красива, здорова и в безопасности. - Джей щелчком вызвал видеоряд - то, что вышла замуж за иного она знает, а подробности потом выяснит. Йонт закопался по уши в краски и балдеет, а с рани Варний пришлось повозиться. Участие студентки Винты в сомнительном эксперименте даром не прошло. Лаэн задействовал большой реанклав и долго настраивал метаболизм.
  Варний с жадностью вглядывался в мелькающие записи. Судьба бывшей жены его не особо волновала (всё хорошо и ладно), а вот жизнь детей интересовала неподдельно. Внешность дочери вызвала радость, а вид перепачканного ктихами сынка искреннее веселье: наконец поросёнок доволен.
  Что ж, пора выполнять обещание.
  -как вы собираетесь обеспечивать легализацию трупа?
  -просто. Небольшое изменение внешности, генома и фамилии. Имя, скажем Бонс Ринвай. Лицо и гены приведём в порядок за полчаса в реанклаве. Будете троюродным родственником Варниев по женской линии. - Джей встал и выжидающе посмотрел на собеседника.
  Тяжкий вздох и приятие ситуации, выраженное ответными жестами. Ринвай неохотно поднялся и последовал за грозным зятем.
  ...
  -вот один из наших воспитательных полигонов.
  -впечатляет. Вот тварь кусачая - Ринвай смачно припечатал последнего осеннего кровососа - сколько охраны будет?
  -сколько надо. Только учтите, разумной её назвать нельзя. Церберы с жёстко заданной программой. Перебор вариантов, естественно, есть, но не слишком большой. Поэтому все спорные вопросы придётся решать вам или назначенным вами старшим.
  -плохо. Чем ниже соображение, тем быстрее скатываются в скотство.
  -не беспокойтесь. Вашим помощникам это не грозит. У программируемых машин моральной деградации не происходит, а если брать физическую, то люди столько не живут. Хрупкие вы.
  Человек усмехнулся. Хрупкие. Удивительно, что быстросохнущей слякотью не назвал. Вежливый, радует.
  -какой результат вас устроит?
  -на комм сброшен биоценоз трёхсотлетней давности. Восстановят - значит, будут свободны. Следующая партия займётся ударным трудом в новой местности.
  -понятно, судя по всему, я до этого момента не доживу. Условия жизни?
  -самые спартанские.
  -не понял.
  -самые аскетические. Пойдёмте, посмотрите. Бараки в той стороне.
  Проволока. Одноэтажные здания. Узкие дорожки. Внутри? Ринвай открыл дверь ближайшего. Длинные столы, стулья, раздача.
  -столовая. Следующий, если можно так выразится, кают-компания. Пообщаться, посмотреть передачи, там же спортзал. Третий - библиотека с читальным залом. Терминалы могут принимать любую учебную программу. Самообразование вещь полезная, как для ликвидации лишнего времени, так и для общего очищения кармы.
  -круто. Не ожидал - честно прокомментировал увиденное комендант - а жить будут где?
  -там.
  Джей махнул рукой на ряд таких же одноэтажных построек.
  Ринвай полез исследовать. Пеналы два на три метра с койкой, столом и миниатюрным санитарным узлом. Человек долго изучал оригинальную конструкцию. Душ, туалет, умывальник с зеркалом. Всё предусмотрено и легко используется.
  -поломают.
  -их проблемы. Переночует на воздухе, пока кадэры ремонтировать будут, в следующий раз думать станут. А вообще вещь прочная. Сломавшему за усердие можно премию выписывать в виде двух дополнительных нарядов.
  -понятно. Знаете, до сей поры жёсткие условия проживания я представлял несколько иначе.
  Комат развёл руками, всем видом показывая, что он не причём. Культурные различия виноваты.
  -драки и прочие, так сказать, инциденты тоже нарядами наказываются?
  -нет. В этом дебоширам и насильникам не повезло. Порка и довольно чувствительная, но это дело охраны. Растащат и воздадут. Комендант к этому отношения не имеет. Принципиально.
  Человек задумался, просчитывая варианты развития отношений.
  -приемлемо. Есть возможность избежать противодействия "на зло". Не у всех, конечно, но процентов пятьдесят в сознании власть карательную и власть рабочую разделят. Перед остальными имеется возможность мило развести руками с постной мордой. А второй как?
  -во втором хуже, но порядок в экологии устроится раньше. Полетели. Там как раз новенькие обживаются. Кстати, прошу не пугаться. С ними несколько сюрреалистическая история произошла...
  Ринвай слушая дикий рассказ о людях, пролежавших под стазисом много лет, начал понимать, что ему фантастически повезло. Всего-то две неполных декады депрессии и новая работа с новой биографией. Офигеть, как чисто пролетел.
  -это они подобное устроили? - человек кивнул на безжизненный пейзаж под днищем катера.
  -не только. В лагере мы самых виноватых из "погибших" собрали.
  -понятно. Почему хоть что-то не выросло, не знаете? Природа за столько лет должна была немного прибраться.
  -пожары на скважинах не утихали, а роза ветров имеет приоритет с северо-востока - комат вылез из катера в чёрную липкую грязь.
  Человек поёжился, но выбрался следом. Под мелкий и нудный осенний дождик.
  -мерзко.
  -кому как. С точки зрения экологии просто чудесно. Наконец закрылись почвенные трещины. До этого года тучи дальше Тукового Угла не доходили. Соответственно и направление потоков поменялось. Мелкое озеро совсем высохло. Левобережье спасла исключительно ширина реки. Подобной не каждый пролив похвастается, а северные ветра и болота снабжали истоки достаточным количеством влаги.
  -ясно - Ринвай пошлёпал за дивным вездеходом, вспахивающим раскисшую почву на глубину локтя - и зачем я на это согласился? Что дальше-то будет?
  Дальше был домик администрации, катер с персональным водителем (пока не научитесь), туча служебных инструкций на все случаи жизни и большой пульт.
  Комат сделал положенные объявления и упорхнул на крайне неприятное мероприятие под названием "уборка революции цвета детской неожиданности". Впрочем, вкус, запах и консистенция там тоже совпадали.
  
  Антонио Антонио де Грей. Орбита Каледры. "Посейдон" - "Пожиратель" - "Гетера"
  ...
  Антони отправил подтверждение на посадку транспорта, передал прибывших Риверу и просмотрел отчёт по Кахте и Танеру.
  -займёшься этой падалью? Джей слишком молод. - пакет отправился в вотчину Крэгга.
  -не доверяешь мальчишке? - Лаэн небрежно просмотрел присланные картинки и ближайшие вероятности.
  -он просто не сможет его дожать физически. Допуска нет. Морально, конечно, сломает, но далеко не с первого раза. Пока возрастной блок у Патора перебьёт, много воды утечёт. А нам скоро очень многим эту запись демонстрировать придётся и свидетеля предъявлять.
  -знаешь, давай подождём. Пацан обеими ногами залезет в хагарские расклады на основании того, что "Вихрь" подставили 4.
  -да ну?
  -самое смешное, что Патор и подставит. Вот пусть Курносый и разбирается. Накосячит, тогда поможем, а пока сам должен шишки набивать. Аотта для него идеальная песочница. Так что, бывай. Пошёл смотреть, что шкет надыбал.
  -да будет. Но проказы у него уникальные получаются - Антони включил эмоции и вывел на экран прибытие бота на площадку хранения и последующую лёгкую бучу между Иезуитом и Техником (даже до дуэли дело не дошло).
  Вдоволь посмеявшись над проказливым мальчишкой и бухтящим Лаэном, который до сих пор, оказывается, не подозревал, что Университет на его имя приобрели отнюдь не формально, король вернулся к делам насущным, среди которых значилась "тяжкая" необходимость размяться.
  В первую очередь следовало изучить противника. Красочные рекламные буклеты. Бодрые рапорта заказчикам, чрезвычайно реалистичные и качественные ролики и фильмы. Полная всеядность, не слишком щепетильные исполнители, заказы у всех противоборствующих сторон сразу, высокие расценки и довольно-таки честное отношение к своим. Таковой оказалась всемирно известная военизированная охранная фирма "Дахан".
  Внимательно изучив досье на руководство, отметив ссылки на посторонние связи и наметив для Джея дальнейшие пути разработки, Антони задумался, где лучше перехватить экспедицию возмездия. Вариантов было два. Первый, встретить непосредственно возле Каледры, дать в зубы записи спасения "Пожирателя" и добавить пинка для ускорения. Второй, вывести отремонтированную "Гетеру" и разнести эти два рейдера в пух и прах в районе Йонты, где эта парочка как раз и готовилась к следующему прыжку. Недостатки присутствовали у обеих версий развития событий. Прикинув так и этак, король, в конце концов, решил, что экипаж пирата, состоящий из одних кадэров это слишком круто и обременительно для двигателей. А раз так, то бывшую калошу Вириса сначала следует снабдить людьми и правдоподобной историей, и только потом пускаться во все тяжкие. Ну, а следствием было решение спровадить даханцев мирным путём. Кстати, можно под шумок и красивый триллер подбросить о неравном бое скромного охранного рейдера и грозного пиратского флагмана. Главное, себя не забыть похвалить, таких скромных и некичливых героев, прогнавших пиратов и доставших из ада погибающий корабль. Увы и ах, с уже мёртвым экипажем.
  Придумано - сделано. В бортовой журнал "Пожирателя" и прочие носители закачена эпическая битва, на корпус нанесены дополнительные отметины. Коридоры избавлены от лишних следов последней гулянки, но снабжены достоверными последствиями абордажа. Подброшены свидетельства, что это бравый капитан, такой мудрый и героический, бросил гибнущий корабль в объятия ПэПа, дабы утянуть на тот свет своих убийц. Пусть бывшую "Арансу" не достать, так хоть турхов, её населяющих, уничтожить. Всех. Во главе с Кривым Вирисом.
  Оппонент даханца также не был забыт. Естественно, пробивать корпус никто не стал. Вместо этого нанесли макияж. Заделанные пробоины, оплавленные борта, тщательно замытая кровь у проломанных переборок и восстановленного пульта. Теперь кинуть клич среди викейн на тройку вконец отмороженных голов, согласных изображать пиратов, спасшихся вместе с Горелым королём и вперёд, намечать первую жертву и подбирать команду по портовым кабакам Короны. После визита даханцев, само собой разумеется.
  
  Бывшие жители борта С34 и прочая публика. Каледра. Столица. Центральный "космопорт".
  ...
  Пойманного в кустарниковых кущах, ободранного донельзя Зая Тихайя затолкали в кутузку, где обреталась отправленная охладиться после драки парочка с С34.
  Мужики потирали бока, подсчитывали, на сколько они попали с разбитым синтезатором, и недоумевали с чего драка-то началась. Ну, подумаешь, один другого толкнул. Кто кого первый, кстати? Как с разных сторон стояли? Брее-ед, но синяки и шишки болят. В том числе те, что от охраны получены. С чего они-то взбеленились? Стояли бы на месте, бывшие надзиратели отошли бы, прежде чем кулаками махать. Не дураки, чай, соображали, что машина стоит как их ржавая калоша с экипажем. Новой. С полной загрузкой монацитом. На десять рейсов.
  Появление нового действующего лица отвлекло от вялых дебатов на тему кто виноват и что теперь делать. Заросший бородой тип в невообразимых лохмотьях и с впечатляющим бланшем на месте левого глаза зыркнул оставшейся гляделкой на сокамерников, и устроился в углу. Мужики поморщились. Амбре от новичка шло уникальное, и деться от него некуда. Выбросить бы тварь смердящую, но дверь кто откроет? Пришлось отодвигаться как можно дальше, что в узкой камере было проблематично. Так и сидели до ужина. Потом всех троих вышвырнули из кутузки и отправили пинком в санблок. Возражающих не было.
  Отмылись, получили помощь в виде белых заплат на ссадины, пакет с чистыми шмотками, наряд на уборку зоны приземления и направляющий подзатыльник. Пришлось тащиться, поругивая озверевшую охрану и скудный паёк. Говорилось всё, впрочем, вяло и больше для порядка. Солёный кисель был намного питательней и вкусней корабельной биомассы, а сторожа они и есть сторожа. Должность у них такая, чтоб всякую шелупонь учить.
  В общем, пока добрались до мётел, познакомились на почве общей площади урока. Слегка поругались, распределяя куски поля, прилегающего к кособокой постройке, служащей терминалом ещё в бытность Картара, и занялись мусором, оставшимся от прилетевшей после обеда партии поселенцев. По вечернему да ночному холодку оно и не слишком тяжко. Завалов особых нет, к тому же. Народ бедный да экономный прибыл, а разным фантикам и капсулам взяться неоткуда. Торговых автоматов нет. Вернее они есть, но поломанные и заросшие пылью по самую макушку. Впрочем, без происшествий не обошлось. В полночь заявилась компания с отбывающего поутру транзитника. Экипажники - никакие. Падали, орали и лезли в драку. Сначала друг с другом, а потом до Рокса докопались. Ну, приятель и бросился на помощь. А там и третий подтянулся на почве общего сиденья в каталажке. Растаскивала драчунов уже охрана. Досталось всем. Уборщики недосчитались зубов, а пришлые всего заработка от рейса, ушедшего на компенсацию за ущерб. Кроме того, вмешались новые власти и транзитник выдворили из порта за три часа без права дальнейшего фрахта. Что и в каких выражениях сказал капитан своему бравому экипажу за подобную эспланаду, осталось за кадром, но, как показало будущее, подобного на Каледре больше не повторялось сотню лет.
  Рокса со товарищи тем временем оттащили за шиворот в уже знакомый санблок и привели в относительный порядок, после чего очередным пинком отправили отдыхать в уже знакомую камеру. Которую, как оказалось, сначала надо было вымыть.
  Пока наводили порядок, разговорились. Надзиратели с С34 пожаловались на судьбу и тяжёлую долю. Зай поделился душещипательной историей о несчастном рубщике, загнанном злыми вояками в дальнее болото.
  -всего-то прибил двоих гадов, вернув своё.
  Вчерашние небесные скитальцы заинтересовались, как тут жизнь-то при иных. Получили в ответ кучу жалоб, десяток страшных историй и резюме.
  -валить отседова надо, чем быстрее, тем лучше. Сгноят, туки болотные.
  Валить, так валить. Кто б сомневался. Вопрос, на какие шиши и как. Дебатов хватило до утра, но определились, что стоит попробовать зайцами на ближайшем транзитнике.
  ...
  Сайя рыдала, не переставая, всю дорогу от Тонги до Каледры. Четвёртый класс! Мерзко, унизительно. За что!? В конце концов. Пожизненный контракт? Каким образом. Не подписывала она его, отчим постарался, забил трёпом уши. Гад! И не докажешь ничего. Не кому. Паразит от радости в катастрофу попал по своей вине и без страховки. Все наследные деньги в возмещение ущерба ушли, а следом банкротство Конвея и страшное слово Йонта. Все работницы онемели от ужаса. Когда через сутки предложили Каледру, несчастные подписывали перевод дрожащими руками, от радости не читая контракты. Смысл? Хуже, чем на этом рудном бардаке уже не будет. Подвох выяснился в порту. Впрочем, четвёртый класс, говорите, на трое суток дольше, жалуетесь? Можно подумать на Йонту вас первым классом должны были доставить со скоростью телепорта.
  Но кто бы мог подумать, что так противно. На жалобу, что хуже быть не может, к удивлению девушки, соседка по сортировке поведала, что очень даже бывает, а так компания не поскупилась, скотовозка им досталась новая и повышенной комфортности, можно сказать.
  -три на метр на человека с высокими перегородками, плавающим подвесом и приличными синтезаторами. Отсюда чуется. Главное, багаж с собой берём, а не сдаём в общий трюм.
  Что имелось в виду, выяснилось весьма скоро. Узкие пеналы без дверей, наручники с полуметровой цепочкой в желобе и трубки. Везде. Стоишь или лежишь, а сзади все ходят и на твой голый зад с пластиковым хвостом любуются. Отвратительное издевательство. Десять дней. И форменное убийство после посадки, когда вросшую в тело сбрую стали снимать. К счастью нормальные, дипломированные медики с соответствующими лекарствами, но всё равно больно и стыдно. Хочется побыстрее одеться и сбежать из этого ада.
  Не получилось. Сайя открыла чемоданчик и разрыдалась ещё сильнее. Её модная одежда. Самая, самая. Как она радовалась, когда её покупала, как тщательно упаковывала, оставив дома старые заношенные до дыр шмотки. Что она теперь делать будет с этим?! Две декадных упаковки стрингов и десяток платьев разной открытости и прозрачности. Как ЭТО можно надеть после всего?! Слёзы полились сильнее. Так, со всхлипами, пришлось натягивать чёрное платье из самых глухих кружев, с юбкой колокольчиком, длинной аж до середины бедра, и плестись в таком виде до самого терминала, прячась в середине группы.
  В неухоженном ангаре, назначенном на роль космопорта явно после передозировки шокоты, кошмар продолжился. Толпа прибывших, толпа местных и длинные столы для регистрации. А ещё куча хлама и лома. Последним перепуганная девчонка и воспользовалась. Получила три банки пайка, быстро схватила пакет с анкетой и предложениями, дождалась, когда очередь приблизится к стене, и нырнула за грязную коробку, некогда торговавшую заготовками для лафоса. Удача. В узком пыльном пенале, наконец, получилось перевести дух. Устроившись на поставленном боком чемоданчике, тонгейка глотнула пайку и всхлипнула последний раз.
  Настало время оценить глубину пропасти, в которую она попала. С чего только начать: с анкеты или с контракта? Так и не выбрав, девушка решила понаблюдать за процедурой. Благо широкие щели позволили видеть и слышать зал, а мгновенно запылившееся платье отлично замаскировало саму наблюдательницу. Было удобно прихлёбывать тягучую жижу и смотреть на унылые лица попутчиц, читающих контракты, их кислые гримаски и высунутые язычки, помогающие заполнять каверзные вопросники. Особенно сильно это выражалось у её ровесниц. Старые, битые жизнью тётки всё проделывали без особых эмоций. Читали, ставили галочки и генометки, а потом напористо вклинивались в толпу местных, выбирая понравившегося партнёра. Несколько слов. Подошёл, не подошёл. Пошли дальше. К некоторым даже товарок подзывали. Или мужику для работы нужны были несколько женщин или он себя таким гигантом чувствовал. Среди шума и гама непонятно, но удовлетворённые выбором компании уходили.
  Когда остались одни нехочухи в дело вступили стоящие в стороне типы в тёмно-синем. О чём говори и чего требовали неясно, но девчонки довольными не выглядели. Сильно огорчёнными, впрочем, тоже. Так, на уровне: не хочу, но делать нечего.
  В общем и целом до заката управились и космический сарай опустел. Потом прошлёпала тройка дворников с мётлами и двери закрыли. Остались приглушённый свет, пыль, отдалённый рокот подготавливаемых к обратному рейсу транспортов и длинные столы.
  Сайя поболтала банку, убедилась, что она полная больше, чем на половину и закрыла крышку. Пригодиться.
  Дальше подошла очередь контракта. Кошмар. Зачем она, дура, в школе так хорошо училась? Пребывала бы теперь в блаженном неведении. Понятно, чего девчонки кривились. Сквозь каверзные юридические формулировки скалилась знаменитая кабальная роспись. Жаль, но ничего сделать нельзя. Подписано кровью ещё на Тонге. Девушка вздохнула и начала с самого начала выискивать самые отвратные пункты.
  От этого занятия её оторвал шум и крики. Стало страшно. Сайя забилась в угол и через щель наблюдала, как охрана загнала в зал десяток драчунов, отделила местных с разбитыми лицами и увела, а с остальными начались предметные разбирательства. С вызовом капитана. С тяжёлым вооружением и кровавыми ранами. Транспортники даже стрелять пытались. Себе на голову. Тогда им собственно спины и располосовали тонкими гибкими палками. Капитан пытался возмущаться, качать права и требовать компенсации, но хозяева Каледры были непреклонны. Занебесный штраф и немедленный отлёт.
  -вернётесь - сбросим на Пузырь. Первый или Второй - на ваш выбор - вынес приговор тёмно-синий кареглазый тип в цилиндрическом шлеме с прозрачной лицевой пластиной.
  Перевозчику пришлось подчиниться. Угроза распилить корыто немедленно и отправить всех на Север, плакать вместо туков, на фоне последнего предложения воспринималась уже серьёзно. Почему, Сайя не поняла, но испугалась за компанию. Она сама бы с удовольствием на этой скотовозке улетела, да вот незадача. Народ из зала не ушёл. Переговаривался на непонятные для непосвящённой темы и ждал старта. До самого утра.
  А потом прибыли подряд три транспорта и проблема выбора встала с новой силой.
  ...
  Третий класс конечно не рейсовик, но и не скотовозка. Серединка на половинку. Тесные клетушки с ярусными полками. Отвратная биомасса и три литра очищенной воды на человека. Зато гуляешь, где хочешь. В пределах разрешённой зоны. Но самое главное, в третьем классе уже можно перевозить детей всех возрастов. Следствие: шум, гам, крики и плач весь перелёт. Жесть полная.
  Рист с "семейством" и гудящей головой вывалился на лётное поле. Пересчитал подопечных: пятеро детей, четверо взрослых и отсутствующий практикант-математик. Пришлось возвращаться и вытаскивать растяпу, на ходу запихивая в сумку разбросанные пожитки. Вот уж несчастье ходячее. Кому бы сбагрить такого нахлебника.
  Пока "глава семейства" отсутствовал, мелочь улизнула от родителей, прикидывающих чему можно научить дремучих дикарей, не имеющих нормального терминала. Бывший вербовщик наорал от полноты чувств, назначил старшим пожилого филолога и побежал вместе с биологичкой искать детвору. На поле пять кораблей стоит, причём три из них скотовозки. А ещё дальше видно, что модули от суперов разгружают, используя для перевозок карьерные махины. Одна радость, что далеко. На коротких ножках за полчаса не доберёшься, но поле всё равно огромное.
  Заблудиться, к счастью, не получилось. Паникующую пару заметила охрана и передала из рук в руки всех троих сорванцов, пойманных при попытке залезть в кабину военной машины. Полицейский (или кто он там) отругал, конечно, что за детьми не следят, а ещё родителями называются, но рекрутёр с училкой не обиделись. Главное, мелочь нашлась, а настоящим родителям они плазменный привет сами передадут.
  Увы, не получилось. Сразу. При возвращении выяснилось, что цирк продолжился. До "педагогов" дошло, что дети пропали и они ушли их искать. Повезло, что дедок надолго задержал их прочувственной речью, а затем точно указал направление поиска. Рист догнал эстетствующих обитателей изостудии буквально через пять минут и пинками погнал обратно. По возвращении филолог произнёс свежесочинённый краткий спич и все, включая малиновых от стыда художников, потянулись к терминалу, куда прибыли последними.
  Пришлось расположиться в уголке и ждать очереди, поскольку, как понял Рист, прилетели друг за другом несколько транспортов и встречающие производили ротацию. В принципе правильно. Время после обеда, народ устал от гвалта, но новеньким пришлось ждать. Вот, наконец, пошёл первый. Роной вспомнил степенного математика и вздохнул, пересчитывая оставшихся собеседователей, к которым тоже подтянулся народ. Девять человек. Десятого ближайший час считать не стоит. Если ещё один такой зануда попадётся, то прибывшие застрянут надолго.
  Почти так и получилось бы, но надо отдать должное организаторам, где-то, через полчаса, сидящий за столом мужчина, беспомощно оглянулся, и дотошного соискателя перехватила более высокая инстанция. Математика отвели в сторону и обработали за какие-то десять минут, причём почтенный преподаватель выглядел весьма довольным. Очередь продвинулась. Ненамного. Долго, муторно и скучно. Было.
  Свой персональный математик, естественно, нашёл "развлечение" для их тёплой компании. Парень полез исследовать стоящую поблизости развалюху, споткнулся и завалил её на стену, чем вызвал панический женский крик. Пришлось броситься на помощь и извлекать из ловушки молодую перепуганную тонгейку. Не в одиночку, к счастью, а с помощью охранника и филолога, взявшего на себя обязанность следить за растяпой, уже наметившим следующий объект для интереса.
  С девчонкой было сложнее. Чудо, перепачканное в пыли по самую макушку, сразу принялось шмыгать носом, и охрана мужественно сбежала. Сам Роной тоже готовился присоединиться, но на помощь (в гробу бы подобную видеть) подоспели художники и сразу стало худо. Слезоразлив увеличился, пояснения стали невнятнее, а очередь фантастическим образом ускорилась. С трудом уловив, что красотка жалуется на грязную шмотку, а другой нет, Рист моментально вклинился, приняв экстренные меры. У подростков были реквизированы штаны с рубашкой. Женщины в темпе запихнули девицу в новый прикид и, как могли, оттёрли замурзанную мордашку. После чего рекрутёру пришлось тащить эту самую Сайю на регистрацию, ибо тонгейка в панике порывалась удрать. Куда непонятно. А ещё непонятно, как люди рассосаться успели.
  У регистраторов кучковались последние. Свободное место имеется одно и рядом девчонка пищит, что она к этому типу не пойдёт. Зря. Если они сейчас затормозят, то проблем не оберёшься. Роной успел сообразить, что это важная персона и главная шишка на терминале. Пришлось прибегнуть к нечестному приёму и толкнуть в пасть хищника художников с детьми. Пусть хоть раз помогут. Как там математик, кстати? Оказалось, что отлично. Дедок держал его за руку так же крепко, как Рист тонгейку, а в конце их процессии скромно держалась Лонта с сестрой и дедушкиным внучком.
  ...
  Турх, турх, турх. Это надо было так попасть. Бездна, проклятие драконов и полный провал на носу. Внешне убогое зданьице оказалось напичкано оружием, видоискателями и охраной. И вояки на месте. Два остроносых катера по бокам терминала и как минимум три на территории. Это всегда так или к нашему прилёту расстарались? Турх.
  Погибать так под фанфары. Жаль, что прокопались на выходе, но лезть вперёд нельзя. Придётся идти последними. Тоже плюс, регистраторы утомятся и будут ждать смены, а пока за процедурой понаблюдаем. Мда. Быстро, грамотно и с подстраховкой. Те, что анкеты собирают - фигня. Проблема те двое, что за спинами клерков околачиваются. Алойцы? Вероятнее всего. Будь проклят этот заброс в пустоту. Утешает лишь слава подобная известности Нея Торопыги, но закопанная в секретных отчётах. А вот это кстати.
  Прелестная нимфетка в слезах, пыли и неуверенности. Тебя боги послали? Только куда время подевалось?! И очередь? Турх полинявший. Куда?!! Нашёл время в сортир сбежать. Впору вслед за красоткой вопить: Не пойду! Рист молодец, что не выпускает демонёнка. Так она все подозрения на себя соберёт. Вздрогнули.
  ...
  Выбралась, наконец. Вернее, выковыряли, если с собой потащат, то совсем хорошо будет. Хоть на что-то шпионы годны. Посмотрим теперь, насколько качественно легенду проработали. Только надо обеспечить безальтернативность. Ривер задействовал временной контур. Слабенький. Один к восьми. С отсекающим пологом. Последнее, правда, было данью паранойе. Тонгейка успешно справилась сама. Ревела и жаловалась так, что компания очухалась, когда исинт уже раздумывал, как внимание привлечь.
  Теперь обеспечиваем себе место в первый ряд и ждём. Мда, рекрутёру не позавидуешь. Навесили на парня экзотику, собранную с миру по нитке, и ещё одно чудо в довесок дали. Надо на заметку взять. Перспективный. Да собственно они все такие. Решено. Разбивать не будем. Пусть вместе работают. Вопрос только, где? Придётся выдумывать.
  Итак, номер один. Кая и Топ Ковейты. Трое детей. Погодки от шести до восьми. Гиперактивны. Родители - прекраснодушная ботва с эстетствующим комплексом. Во всяком случае, они себя такими выставляют. В действительности мужчина рисовал чудесные иллюстрации к боевикам, а женщина с успехом подрабатывала спаррингом на курсах самообороны. Естественно, всё втайне от детей, друг от друга и с кучей предосторожностей. До поры до времени. Пока турх в гости не заявился. Слушаем, что скажут. Причина эмиграции: жалобы Каи на приставания директора и постоянный прессинг коллег. Типа: я бедная несчастная веганка, пожалейте и не ешьте мяса, иначе я вас загрызу. А муженёк как? Ах, у него кабинет в школе разорили и студию спалили. Верю. Зубы директору совсем не эта баба выбила и кости у дурака и идиотки сами сломались, так же как и нож под ребром у "грабителя" сам возник. Дальше. Хулиганы попали в больницу не потому, что им Топ головы мольбертом проломил и студию не он поджёг, следы заметая. Идея замаскировать труп вора под статую, кстати, была великолепной, как и данное супругами представление по поводу гибели произведения искусства. Какая экспансия. Даже похоронили по всем правилам. Сейчас тоже в ударе. Делаем вид, что верим и переключаемся на дивное видение, иначе девчонка оторвёт руку как ящерка и удерёт.
  Села. Чего спрашивается, дёргается? Ах, вчера прилетела.
  -ну и что. Анкету заполнила?
  -вот - и продолжительное шмыганье.
  -прекрасно. Отличница. Стаж. Хочешь учиться дальше?
  Неуверенный кивок.
  -тогда побудь пока с остальными, раз прибилась.
  Ух-ты. Голова сейчас отвалится. Переключаемся не виновника торжества. Здесь вопросов нет.
  -здравствуйте, господин Роной. До этого момента мы с вами только заочно знакомы были.
  Замученный спутниками мужчина и не думал ничего отрицать. Да, набирал людей, да сдёрнул из агентства. С удовольствием.
  -благодарю за персональную премию. Она позволила с долгами расплатиться.
  -и обзавестись родственниками?
  Мужчина на мгновение замер, а потом с улыбкой согласился. Ривер подмахнул бумаги со своей стороны и отправил к этим самым родственникам.
  Следом пошла неучтённая никем личность. Посидели. Помолчали. Парня толкнули в спину. Растяпа выложил на стол документы. Чужие. Созданные для какой-то ролёвки. А в голове что? Понятно.
  -господин Роной, что вы об этом чуде знаете?
  -зовут Фишем, математик, отправили из института на практику и всё, собственно. Он к нам на корабле прибился. Надоело, знаете ли, каждый раз постель перестилать, когда обеденная порция плюхалась сверху. Пришлось переселять и брать шефство, иначе не долетели бы.
  -понятно. Сайя, девочка. Последишь за этим несчастьем, чтобы он себе голову не свернул, навернувшись на ровном месте.
  Вместилище пространственно-векторной математики, замешанной на теории струн и ксеноанализе, переселилось под надзор тонгейки. Осталось только надеяться, что оно там и останется.
  Следующий. Брон Верик. Ах, какой типаж. Оскара за лучшую мужскую роль. Беседовать одно удовольствие. А помоложе не нашлось? Хотя, старый конь борозды не испортит. Тем более, что мужик сразу со сменой прилетел. Молодец пацан. Высоко держит знамя аутизма. На должность штатной резедентуры Гайянской Короны утверждаем.
  Последние. Какая прелесть. Лонта и Сона Перм. Биология, биохимия, токсикология, психология и немного педагогики. Это откуда такое счастье Курносому привалило? Родились на Айсе. Учились на Тонге. По документам. А фактически, с участием генетиков, где-то под куполом. Берём слепок и отправляем поисковик. Где спектр совпадёт, там и база колониалов. Не головная, естественно, но и не последняя. Сестричка по разуму тринадцати лет, кстати, оттуда же.
  Теперь вопрос. Куда вас всех девать, если учесть, что надо ехать в Университет, который по идее находится на другой стороне скопления. Пришлось везти в гостиницу к музыкантам. А что. Через час прилетает морой с Танеру, а там полномочный представитель разведки Кахты. Пусть знакомятся сразу.
  -ну вот. Располагайтесь, отдыхайте. Изоляция в гостинице хорошая, так что музыканты вам не помешают. С биологией и чистописанием проблем не будет, а с остальными разберёмся кого куда. Для образованных места найдутся.
  ...
  Метр Вайерс проснулся от того, что у него заболела голова. Такое уже бывало и не раз. В качестве лекарства следовало немедленно повернуться на левый бок. О, древние!!! Следующую попытку прославленный историк рискнул предпринять через полчаса. К счастью, успешно. Подняться на ноги тоже удалось, а вот понять, где он оказался - нет. Утешало лишь то, что на тюремный госпиталь или камеру удобная и эстетично оформленная комната никак не походила. Пришлось искать одежду (висела на кресле) и отправляться на поиски пояснений (нет, не в ванную, надо в другую сторону).
  Запертые двери, длинный коридор. Радиальный. Уй-ё. Странная конструкция у небоскрёба, но в любом случае надо вниз и выяснить, куда все подевались.
  Широкие двери разъехались сами, впустив запах короткого летнего дождя, узкую полосу намечающегося рассвета, и дивный разноцветный флёр неба, подсвеченный мириадами далёких звёзд. Больше ничего интересного не было. Голая степь. Высокая, толстая башня за спиной и длинная постройка в стороне. Всё?
  Сначала ректор не поверил глазам. Потом решил проверить, благо идти не далеко.
  Точно. Метр Вайест несколько раз обошёл по кругу памятник Основателю и снова посмотрел на небо. Не Дестейр точно. Пришлось возвращаться. Ночью он ни у кого ничего не узнает, а в комнате, помнится, что-то похожее на терминал стояло.
  Немного поплутав, ректор всё же вернулся к себе и приступил к изучению апартаментов. То, что он принял за терминал, на поверку оказалось портативным синтезатором, а экран терминала обнаружился на столе. Твёрдый. На гравитационном подвесе. Странная конструкция, но ладно, хотя плоскостной голо-створ удобнее.
  Метр Вайест, заказав молочный фист и простецкий лафос, устроился перед экраном и настроился на битву. ЦиРы всегда такие перестраховщики. Слова напрямую не скажут. Вечно им какие-то пароли и доступы нужны. Вот и приходится извращаться.
  Так и в этот раз получилось. Машина честно ответила, что ректор вместе со всеми завербованными находится на Каледре, а вот дальше пришлось изворачиваться. Через час выяснилось, что учёных вместе с оборудованием считают похищенными кем-то из пустых миров (или сбежавшими). Вывезли народ одним большим махом и на одном корабле, а не на сцепке, как считает полиция. Махину разгружали почти три дня (это сколько туда всего затолкали?). Серверы установили в подвале башни и подготовили к включению, а вот обе биологические лаборатории уничтожили сразу по прилёту и загрузили их персонал проблемой создания универсальной вакцины. Аллилуйя! На планете учёные находятся уже десять дней и старательно маскируются от коллег с других миров. Да, ещё невнятное сообщение о зданиях Университета. Вроде бы их купили, но с этим потом. Если грузовик разгружали столько времени, то на Дестейре остался исключительно хлам. Что ж, самое простое выяснили. Теперь примемся за сложное.
  Три часа пролетели незаметно. За это время ректор узнал строение Солнечной системы, увидел на карте Млечный путь, полюбовался роскошными видами миров Треугольника и выяснил структуру власти на Алое. Не вдохновило, если честно. Поливидовая цивилизация с абсолютной монархией, большим процентом разумных ЦиРов и доминантами, по своим возможностям, далеко превосходящими способности человека.
  Хуже всего, что это всё что-то напоминало. Очень хорошо знакомое и опасное. Рыться в этом направлении метр Вайест не стал. Ясно же, что его метания пристально изучат, но сделал заметку в памяти, поковыряться в собственной пинакотеке, если её, конечно, захватили. Напоследок историк прошёлся по Каледре, оценив усилия пришельцев и их успехи самым высшим баллом. Эх, ещё бы покопался, но спина потребовала отдыха.
  Потянувшись, учёный решил, что стоит сделать перерыв, ибо мозги закипели от каверзных формулировок и вслед за скелетом потребовали отдыха. К тому же наступило утро, а значит, стало возможным встретить ранних пташек. Такие в научной среде, как ни странно, встречаются, но больше тех, кто ложится поздно. После рассвета. Как, например, метр Кабестер, вылезший на свет божий с красными, остановившимися от недосыпа глазами. Проректор долго смотрел на неожиданно возникшее перед ним начальство, а потом издал длинный радостный вопль. Не хуже раздолбая-студента нежданно-негаданно сдавшего сессию.
  Коридор моментально наполнился. На ректора посыпались сведения и вопросы, Потом чья-то светлая голова предложила спуститься на первый этаж в большой зал. Народ живо устроился в креслах и импровизированное совещание потекло по стихийно сотворённому протоколу.
  Метру Вайесту вкратце рассказали что произошло за эти бесконечные десять дней, пожаловались на нерасторопность властей, до сих пор не начавших строительство нового Университета, а так же сообщили о всеобщем желании скрыть своё местоположение. Слишком напуганы были люди и другие разумные действиями полиции. Вот так, с ходу, наброситься, проломить голову уважаемому человеку, всех согнать в кучу. И не просто так, а с помощью шокеров. А как они у вербовщиков себя вели?
  Ректор подумал и огласился. На Каледре только широкомасштабных военных действий не хватает. А они точно будут, если Корона узнает, кто украл Университет. Причём победитель заранее известен. Раз алойцы имеют возможность так далеко и быстро летать, то и оружие у них соответствующее. Иначе быть не может.
  Одобрение ректора вызвало довольные улыбки и новый вал вопросов на которые метр совсем не готов был отвечать. Пришлось принимать меры.
  -раз мы собрались почти всем составом, то я не вижу необходимости менять структуру. Пусть уважаемый ректорат займётся своими обязанностями. Огласит новый состав кафедр и составит список вопросов, которые необходимо задать властям. Намётки есть? Прекрасно. Жду к обеду - ректор торжественно покинул небольшое возвышение и удалился из зала. Знакомиться в натуре с планировкой башни и состоянием импровизированной серверной.
  Народ ещё немного пошумел, распределяясь, и тоже разошёлся. Вопросы писать. Усердно. Так, что к обеду главе Университета предоставили пухлый тридцатистраничный меморандум.
  Метр Вайест со вздохом пролистал коллективное творение и отбросил на стол. Все проблемы и неурядицы учёных представлялись детской суетой. На повестке дня стояла задача выжить. Вот так. В прямом смысле слова. Ибо пинакотека нашлась, и особо рыться в ней не пришлось. Неразмеченная часть архива, закопанная среди многочисленных скучных монографий эпохи расцвета династии Троев Апирских. Однотипные здания, похожие портреты, нудные хроники без доли фантазии и там же труд всей жизни ректора. "Влияние винамской цивилизации и её последователей на развитие разума в скоплении Аотты". А в нём винамские фрески, кахтские доры и незабвенная Лака, попавшая "случайно". Слишком распинался пегий кахт, предавая анафеме детскую игрушку. Вот в материалах по это игрушке и обнаружился забавный скрин с описанием Планеты драконов. Один в один Алой. И название и портрет. Сомнительно, что в космосе имеется ещё один подобный глаз.
  ...
  Буйство цвета. От абсолютной белизны до сажевой черноты. От нежной бирюзы до глубокого аквамарина. Вкрапления зелени и желтизны. И всё это на фоне далёких радужных переливов.
  Морой подлетел к Каледре. Люди, сидящие позади, переговаривались, делясь впечатлениями. Пилот невозмутимо заходил на глиссаду. Зеф смотрел на экран и слушал возникающую в голове музыку. Величественную, немного трагичную, но очень жизнеутверждающую. Надо непременно записать и попробовать сыграть. Вроде бы оркестр алои собрали полностью.
  Шар под ногами вывернулся чашей и превратился в плоскую равнину. Их персональный транспорт снизился и пошёл на бреющем, почти касаясь земли. Ну, скажите, что такое сто метров? Да ещё на такой скорости. Две трети звука. Не меньше.
  Танерские врачи (двое мужчин и три женщины) заворошились. То ли от испуга, то ли готовясь к посадке. Слева появился приземистый серый посёлок. Алои сбросил скорость и заложил вираж, подлетая к одиноко стоящему двухэтажному зданию. Мягкое касание. Щелчок замков.
  -прибыли. Северная администрация.
  -неприглядно, но что ж, будем работать - выразил общее мнение пожилой хирург героических пропорций.
  Как понял из разговоров Зеф, мужчина с трудом выскользнул из лап правосудия. Спасли собственные стратегические запасы, когда клиентка пожаловалась на недостаточно восторженное отношение к её жировым отложениям. Кахт закатил глаза. Собрат по несчастью, можно сказать. Танеру поганая планета. За исключением северного материка, конечно, но туда праздных туристов не пускают.
  Люди выбрались. Пилот выскользнул и занялся багажом. Из дома подтянулись аборигены. Занятные. Парень в простоватом наряде и переваливающаяся с боку на бок птица. Началась неспешная беседа с извечной темой: на что жалуетесь? За это время подъехала помятая платформа с грузчиком и вскоре все прибывшие благополучно втянулись в здание, кивнув на прощание. Алои махнул рукой уже из кабины и взлетел.
  -а почему так низко?
  -сиги. Как и все парящие они стараются подняться выше. Да плюс потолок потока, вот и выходит сто метров.
  Морой перевернулся через крыло и полетел почти строго на юг, предоставив кахту прекрасную возможность для наблюдения над закатом. В разных широтах. Так и летели. Зеф любовался и вспоминал.
  Процесс, подстёгнутый деньгами алои, двигался бодро. Запросы, характеристики, экспертизы, записи камер. Последние, правда, можно назвать подарком доров. У адвоката Патора челюсть отвисла, когда они проявились прямо в зале суда по заявке прокурора. Впрочем, у самого прокурора тоже. Почтенный судейский явно не ожидал, что нечто подобное сохранилось и не может быть оспорено. Ибо чётко и ясно прописан путь незадачливых хакеров, выведших данные из танерского сегмента, где их можно было просто затереть (пусть и не в стопроцентном варианте). Переделкины отправили компромат в глубокий слой. Как же, туда ходу никому нет, значит, концы надёжно спрятаны. Кто бы мог подумать, что кахты достигли в освоении Тенёт больших успехов, чем кичливые люди. Вот и поплатились. Конечно, так быстро дело бы не закончилось, и суды растянулись бы в бесконечную вереницу до полного истощения ресурсов одной из сторон, но неожиданный удар в спину от собственного нанимателя положил конец войне. Во время второй битвы Патор признал полную и безоговорочную капитуляцию, а остальные прихлебатели были не в состоянии ничего противопоставить кахтам: денег максимум на один процесс и оправдание отсутствует.
  Так и вышло, что в посольстве Кахты на торжественном ужине, под звуки победного перезвона, заключали договор на исследования установки прокола. Зеф летел к своему оркестру на комфортном и сверхбыстром летуне, а виновники торжества ожидали в тюрьме ближайшую скотовозку. Причём этот Лаэн гарантировал, что никому откосить и удрать алои не позволят. Представив, как люксовую публику будут устраивать на палубе для вынужденных, кахт зажмурился с особым злорадством.
  От приятных воспоминаний отвлёк щелчок двери. Зеф выбрался на удивительно свежий воздух. Обозрел при свете последних закатных лучей небольшую площадь и последовал за алои в гостиницу. Где дорогие коллеги сначала едва не задушили (не спасла даже шипастая твёрдая кожа), а потом чуть не уморили сообщениями о воскресшей Дини и прибившихся музыкантах разных сортов.
  
  Глава 6.1. Вы рождены, чтоб сказку сделать былью: там чудеса, где леший бредит.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Танеру.
  ...
  Всё же телепорты великая вещь. Только накануне Крона обсуждала предложения и вот уже подписанное соглашение в посольстве на Танеру. Лаэн просмотрел отчёт жучков о получении посылки, отметил, что распад кристаллов ускорился и отдал приказ на их консервацию. На фиг. Пусть алойским порталом гоняют, а старая коробка послужит декорацией. На следующий день уже намечен визит алои в посольство, а пока комат, сидя на месте доверенного наблюдателя, с интересом наблюдает за вторым актом судейской комедии.
  Молодцы кахты. Ловко отреагировали на заявление об отсутствии у ответчиков собственных доходов. Раз гуляли на деньги папаши-спонсора, значит, предок и должен нести ответственность. Нечего было сыночку потакать и оплачивать расходы его дружков-бездельников. А тут ещё иск от Винты подоспел. На общем фоне событие незначительное, но он подпирал сброшенные Саниром результаты, придавая им достоверность и дополнительный вес. Так что господина Патора хорошо поджаривали пять стандартных суток по терминальной связи, требуя объяснений, разъяснений, графиков, таблиц и доказательств. Банкир крутился, как мог, но понимал, что это только прелюдия. В головной конторе удостоверятся в правдивости данных и перейдут от морального насилия к физическому. Или Дахан наймут или пришлют своих людей, которые возможно уже летят на рейсовике, прибывающем через шесть дней.
  Комат усмехнулся, слушая прочувственную речь прославленного танерского адвоката. Мужчина пел о сложности воспитания подрастающего поколения, радостном событии, подкосившем критическое отношение молодёжи, долге охранников и прочая, и прочая, и прочая. Хорошо, в принципе, вещал, аж слезу выжал из судьи (от едва сдерживаемого смеха), но дело в том, что посланцы ОБА действительно летят с полным карательным пакетом и если Алой хочет получить удовлетворение за возню с оркестром, то следует принять экстренные меры.
  Небольшую записочку, написанную кривым нервным почерком организовать несложно. Типа, хороший друг позаботился, предупредил. Кто? Фантазия домыслит, когда запрос подтвердит истинность сведений.
  Небольшая взятка полицейским и невзрачный типчик без особых примет просовывает через ограду листик бумаги. Утомлённый переговорами банкир, задремавший под монотонную речь, встрепенулся, недоверчиво посмотрел на помятую бумажку, но послание взял. Прочитал. Сон как рукой сняло.
  Слово взяла кахтская сторона. Песня песен соответствовала высокому уровню древнего центра культуры и намного превосходила по прочувствованности речь предшественника. Лаэн заслушался. Переливами транслируемых в зал эмоций. Молодцы кахты, додумались как правильно и этично использовать в миру свои телепатические передатчики. Причём темы распевов были те же: воспитание, вернее его отсутствие, слетевшие тормоза, отмороженная охрана и вскользь упомянутая вероятность найма киллера. По аналогии, если для ревизора наняли целый рейдер, то почему бы не купить за пару монет персонального убийцу. О попытках тюремщиков закопать Зефа на три метра вглубь земли на общественном кладбище, кахт тактично умолчал. Зачем ссориться с полицией и подставляться, платя лишние взятки. У них там проверка свирепствует, выискивая к чему придраться. Раненный представитель Короны не шутки.
  Адвокат Патора вякнул о недоказуемости найма Дахана. Зря. Даже судья скривился: куда человек лезет. Вся Танеру в курсе. Бой крутили по планетарным каналам два дня, пока новый скандал не случился. С Нидомом, которому вменили вербовку рафнов в ненадлежащих целях. Уборщики почти отбрыкались, но Короне надоело. Второй скандал с иными за декаду на одной планете! Обнаглели. Компанию взяли за шкирку и другие органы те же эмиссары, что расследовали покушение на этого дирижёра. Поднялся визг и дым до небес. Перспективный в плане проблем для всей планеты. Вот и кахт так посчитал. Закатил от удовольствия глаза и вывалил иск Вихря к Патору. Когда только успел вытребовать разрешение на представление интересов.
  Не готовый к такому повороту танерский авторитет замолчал, не в силах подобрать нужные слова и правильный ответ нахалу. Вернее, ответ у него, скорее всего, был, но озвучивать подобную речь в суде было чревато. Новым иском.
  Регламентное время для претензии истекало и судья готовился объявить перерыв, давая, таким образом, дополнительное время соотечественнику, но тут произошло событие к которому были готовы единицы.
  Слово взял банкир и в краткой речи прямо и без обиняков признал первичность и исключительность иска Кахты и все его следствия, как финансовые, так и юридические.
  Эффект от подобного заявления по силе воздействия был равен пятидесяти килограммам тротилового эквивалента. Судья едва не свалил на пол свой колокол, а у адвоката упал терминал. Полицейские замерли с открытыми ртами, совместно с мажорами-ответчиками, а прокурор, присутствующий почти формально, высказался от всей души в выражениях, приличествующих его клиентуре. Кахт невозмутимо поблагодарил Патора за достойное отношение к проблеме и обратился к суду за резолюцией, пообещав передать требования на возмещение после подсчёта пошлин и судебных расходов, в которые обязательно должны войти труды коллеги-адвоката.
  Танерское правосудие всё поняло правильно и нарисовало нулей столько, сколько уместилось в бланке на отведённом для этого дела месте. Адвокат ответчика, которому причиталась десятая часть, невозмутимо подписал приговор и уточнил время отбытия кахтского транспорта. Адвокат истца ничтоже сумняшеся сообщил дату отбытия ближайшего грузопассажирского корабля: через четыре дня. О том, что свою долю, в виде живого мяса, потребует кровожадный Алой, не было сказано ни слова. Зачем? Никто ведь не спрашивал. Патор кивнул, услышав дату отбытия (почти на двое суток раньше гайянского рейсовика) и подмахнул окончательный итог не читая. Какая разница, сколько там насочиняли, если все легальные средства конфискует ОБА. Можно сказать, оплатил билет в новую жизнь с чужих денег.
  В последнюю очередь приговор передали наблюдателям. Комат прочитал и вписал передачу прав на арестованных Алою. Деньги-де, корону не интересуют, хотя они и финансировали процесс, а вот рабочие руки любой квалификации на Каледре дефицит. Жуткий. Приходится побираться. Не тащить же на шестой класс законопослушных граждан. Они не виноваты, что в подобных условиях им невозможно достойный уровень жизни обеспечить. Гайянец из коронного представительства вдумчиво прочитал резолюцию, особо подчеркнул отсутствие претензий со стороны кахтов и алои, тихо уточнил насчёт конвейских транспортов, получил заверения, что не везде так плохо, во многих местах не ниже четвёртого, и спокойно поставил росчерк, завершая процесс.
  
  Каледра. Экватор.
  ...
  Женщина судорожно втянула воздух и задышала со всхлипами. Свежая, чистая, немного прохладная атмосфера ничем не напоминала угарный дым бункера. Резко распахнутые глаза и дробная волна судорог, охватившая конечности и верхнюю часть тела.
  Жери села и осмотрелась. Полумрак. Ряды низких топчанов и лежащие на них тела. Мёртвые? Испугаться женщина не успела. Застонал сначала один человек, потом другой. Длинный зал наполнился сдержанным гулом. Проснувшиеся пытались осмыслить, где они оказались. Да ещё и в таком составе. Ещё бы. Все присутствующие были женщинами. Многие, как и Жери, ощупывали животы, пытаясь определить, как чувствует себя ребёнок, и абсолютно все были наряжены в одинаковые серые комбинезоны. Страшно. Кому они понадобились до такой степени, что их вытащили с охваченной восстанием планеты? А вдруг, не вытащили, и они после смерти попали в то неприглядное место, куда всех грешников отправляют? Над фантазёрками, предположившими подобное, посмеялись, но как оказалось зря.
  Сообщение, что они пролежали под стазисом четверть века, подкосило всех. Женщины сидели на лежанках, тупо уставившись в одну точку. Долго. Очень. Сколько прошло времени, сказать не смог никто. Потом раздался новый звуковой сигнал, и хозяева сделали очередное объявление. Дельное. Объяснили, как можно получить еду и куда следует идти для дальнейшего проживания. Даже извинились, что особых разносолов нет и внутренности жилых блоков скудны, чем вызвали у некоторых грустные улыбки. Пояснение, что предстоит работа обратная деятельности большинства, особых эмоций не вызвало. Нечто вроде: какая разница, покажете как, будем сажать деревья и зарывать карьеры. Самое важное было сказано в конце.
  Людям сообщили, что они могут выяснить судьбу любого знакомого им человека. При этом не скрыли, что есть конечные смерти и невыясненные жизненные пути. В особенности последнее касалось детей, имевших на момент восстания возраст ниже шестнадцати лет.
  Выслушав пространное объявление, и слегка пошмыгав носами, (бедные детки, а родителям каково) Жери с товарками шустро двинулись к выходу. Как иначе. Запросить информацию можно только со стационара в блоке, а выяснить надо многое.
  За дверями встретил сдержанно гудящий коридор. В основном шли мужчины. Оно и понятно. Женщин на Каледре всегда было мало, а последнее время особенно. Господин Чонг всячески избавлялся от "слабого" пола. Теперь приходится расхлёбывать и ошибки Картара и собственные глупости. Пока шли, присматривались к окружающим, выискивая что-то. То ли знакомые лица, то ли отметины несмерти и непрожитых лет. Понятно, ничего предосудительного не нашли. Обычные озабоченные лица. Разные, молодые и постарше. Несколько стариков, непонятным образом затесавшихся в толпу, настороженно озирались и явно не понимали, что случилось. Юношей и детей не было. Зато знакомые физиономии встречались. И вместе с узнаванием вспыхивали радостные улыбки: ты уже не один в этом страшном месте. Такие сразу старались сбиться в стайку. Остальные тихо завидовали и приглядывались сами. Вдруг повезёт и произойдёт чудо, как, например, у этой пары, неожиданно столкнувшейся на перекрёстке. Здесь улыбками не обошлось. Море слёз захлестнуло не только счастливую семью, но и тех, кто стоял радом.
  Люди заторопились, вспомнив обещание. Блоки не выбирали. Сказано же, что одинаковые, а потом видно будет. А вот и вожделенные терминалы.
  Запросы, ответы. Коды блоков и номера терминалов. Радостные крики и скупые мужские слёзы. Дети живы и выросли, женщины постарели от непосильной работы. Связаться нельзя. Не поверят и не примут, а если поверят, то возненавидят.
  Пережив личную драму и согласившись внутренне с расчётами, люди ринулись искать друзей и недругов. С радостью обнаружили и тех и других. Впрочем, мстителей сразу спустили на землю, объявив по всеобщей связи, что изнасилования, драки и убийства не приветствуются никак, а нарушителей ждёт серьёзное наказание. Восстанавливать, извините, надо не только тропические леса, но и северную неудобь. А там, знаете ли, подобных условий нет. На вечной мерзлоте или многолетней гари, знаете ли, нормальный дом не построишь. Так, что лопату в руки и барак на сотню персон ждёт своих обитателей. Народ, знаете ли, проникся. К тому же смерть всех уровняла, а по сбежавшему господину Чонгу с присными (включая размороженных) скучает именно барак.
  Прочитав список отобранных для ударного труда на чёрных сажевых полях и болотистых северных просторах, Жери всплакнула, обнаружив в числе поименованных и своего начальника, а по совместительству отца ребёнка. Что ж, придётся как-то обходиться самой. О беременных ничего сказано не было, но было предложено задавать вопросы. Почему бы не поинтересоваться, что делать тем, у кого срок семь месяцев, а близкий "друг" отсутствует.
  Ответ понравился. Всем беременным следует ждать родов, по возможности участвуя в жизни общины. Ну, там, в библиотеке посидеть, понравившиеся курсы прослушать, в разговорах поучаствовать, уют наладить, в медпункт наведаться, проверив квалификацию врачей. И так далее до самого часа икс. Потом варианты отсутствуют. Заниматься ребёнком и точка. Вывод: так жить можно. Женщина улыбнулась веселей, прослушала очередное сообщение и занялась делом, набирая коды, дабы связаться со знакомыми и подругами, а нового друга она себе найдёт. Чтобы среди четырёхсот тысяч и не нашлось подходящего отца для доченьки? Быть такого не может.
  
  Каледра. Лаэн Ал'лек Крэгг.
  ...
  Списки улетевших. Чтоб они все долго жили. Лаэн отобрал работяг и инициировал скупку пожизненных контрактов. Половина дела сделана. Дальше отбираем откровенных пенсионеров и вносим их в графу "предполагаемые невосполнимые потери". Таковых набралось всего около тринадцати тысяч. После собеседования станет ясно, оставить стариков в покое или мужики решат тряхнуть стариной и поучаствовать в восстановлении порушенного их руками. Тогда совестливых ждёт приятный бонус. Работникам вернут здоровье за счёт работодателя. Малый реанклав походя справится с любым набором старческих болячек.
  Свободным старателям и рубщикам, коих набралось чуть больше ста тысяч, было направлено "вежливое" предложение вернуться. К каждому, помимо расписания транспортников, прилагался перечень перекупленных кредитов и долгов, слегка подслащённый обещанием снизить проценты, если должники отнесутся к приглашению с пониманием. С этими всё ясно. Пошли на особый список.
  Геологоразведка. Здесь всё понятно. Припоминаем опыт Нидома и отправляем приглашение на исследование перспективной планеты. Завлекательная оплата, интересная работа, персональная доставка, медицинское обслуживание по стандартам Короны. Что характерно, никакого обмана. А как прибудут: рюкзак на плечи, теодолит с кайлом в руки и вперёд. Доделывать карту полезных ископаемых. Работы хватит лет на сто.
  Последний пункт. Чонг с компанией.
  Комат вызвал список активов Картара, его владений и долгов. Восемь планет под разработкой. Из них на трёх имеется жизнь. Брошенных и близких к завершению эксплуатации пока нет. Заморачиваться не хотелось до безумия.
  От размышлений, куда бы сплавить тухлятину, Лаэна оторвало два важных сообщения. Ривер уведомил о прибытии на Каледру шпионов Короны и их конкурентов, а университетский жучок о нештатной ситуации.
  Отчёт. Мда. Учёный всегда сыщик, а учёный-историк с комплексом археолога тянет на целый уголовный розыск. Метр Вайест расколол игру дивных за жалкие пять часов, и последнюю точку в расследовании поставила игрушка, некогда запущенная Антони и Артуром. Прав Джей, бухтящий на вопиющую разболтанность. Там где алои просто околачивают, это значения не имеет, а как только появляются толпой, да в истинном виде, оно и выползает. Почему, кстати, на это не обратили внимания те, кто по должности заниматься обязан? В Лаку всё скопление режется. Лет до восемнадцати, потом остаются только избранные.
  Дивный открыл протоколы игрушки. Отметил героическую борьбу Иезуита с запросами и полный отчаянья жест с заменой названия. Ага, плюс на всех обнаруженных флешах, дискетах и прочем пластико-цифровом металлоломе. А почему с Вайестом не прокатило? Ух, ты! Ну и закопал. Что ж, придётся договариваться. Берём Ривера и едем. Через час. Заодно решим вопрос с переездом. Университет Аотты светить голыми каледрскими пейзажами не должен. Где там у нас первозданная экология?
  Вызвав карту и заново чертыхнувшись на глупые названия, комат прикинул удобные места. Получилось, что выбирать придётся между Первым Пустым и Окороком. Пятый и Шестой Осколки слишком малы, а остальные не подходят по климату. Прикинув так и этак, а заодно поразмышляв над легализацией нахапанных Курносым зданий, Лаэн оставил выбор места на откуп ректора и связался с Джеем. Притащил - пусть сам и выкручивается.
  Вызов и завистливое хмыканье. Пацан развлекается по полной, участвуя в им же самим спровоцированном перевороте. Естественно на правой стороне в первых рядах, естественно с полной страховкой, естественно с тахионным контролем и обрезанной нисходящей линией. Что ж, попробуем обломать мальчику малину.
  "Ты тут предлагал Университет Аотты образовать, а как будем объяснять, что здания те самые, что Алой для вторсырья купил?" - "Никак. Через девять суток прибывают грузовики с Дестейра и ты поднимаешь шум на тему: что за камни и откуда они взялись, если Каледра не занимается переплавкой руды в редкоземельные металлы" - "Не понял" - "Ну я же объяснял, что к нам летят рудовозы, нагруженные монацитом с Десты5. Документы не просто липовые, а слепленные из мокрого песка, морды покупателей тоже. Подставили нас бедных и несчастных. Если пролетишь на продаже груза вообще чудесно будет." - "Может, ты, такой хитромудрый, придумаешь, что с Картаром делать?" - "С компанией или с людьми?" - "А что есть разница?" - "Есть. Нужных нам деятелей вытащим, как захотим, а компанию сплавим ППБ. У Вириса и Кахерна аппетит после Йонты разыгрался. Самое то для спевшейся парочки будет" - "Уверен? ОБА под Короной ходит." - "Вот и я о том же. Кахерн честный воротила. Колониалы обрадуются" - "Ну, смотри. Тебе, если что, разгребать".
  Крэгг отдал приказ на подготовку очередного жилого комплекса и отправился на судьбоносную для всей Аотты встречу.
  
  Каледра. Экватор.
  ...
  Гарз сидела и дулась. На весь мир. На отца, на Анра и на приятелей с Севера. Предатели. Все. Она так надеялась. Сочиняла историю. Зачем они так. "Прибью за всё". "Подонок". "А о матери он подумал, когда затевал бунт?" и всякое подобное. Идгир шмыгнула и осторожно пошевелилась. Анр, паразит отказался лечить ногу, которую она сломала, удирая от отца. Ну что ему стоило. Захотелось, видите ли, оттенить воспитательный момент. Ничего, отступит мрак, проснётся Гиро.
  Длинное ухо дёрнулось, глаз скосился. Сидящий в соседнем кресле комат, невозмутимо смотрел на экран. Что он там только видит? Фасеточное образование переливалось и двигалось, высвечивая отдельные моменты. По краю потоком шли символы. Из невидимых динамиков доносился неразборчивый гул. Башня оживала.
  -внимание, всем. Список требуемых профессий в корневом каталоге ?3. Запись на курсы производится в подкаталоге ?2. У кого фактическая профессия совпадает с желаемым занятием зайти в подкаталог ?1.
  Идгир фыркнула и снова попыталась дёрнуть пальцами. Шшш. Больно.
  -ну, сделай что-нибудь?
  -зачем? Чтобы ты снова куда-нибудь влезла. Вторая травма за неделю! Не слишком ли?
  Острый нос гордо отвернулся, но ухо осталось наставленным на комата. Вдруг передумает.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Каледра - Танеру - Каледра.
  ...
  Учёный люд шнырял по этажам в предвкушении. Как же, верховное божество Университета живо, здорово и обязательно примет меры. Какие и к кому не суть важно, главное, примет.
  Пробегающий народ весело здоровался с алои, задавал вопросы Лаэну, оттаскивал Ривера, чтобы уточнить некие моменты. В общем, вёл себя вполне адекватно. Комат дружелюбно отвечал, улыбался, но трафик из кабинета Вайеста отслеживал постоянно, однако ректор вёл себя на редкость благоразумно. Нигде не копался, никуда не лез. Просто сидел и ждал.
  Оставив исинта на растерзание толпы (всё равно стамэтом подавятся), комат нырнул в коридор, выделенный для ректората. Стук в дверь и равнодушное разрешение войти. Чего ж не зайти, раз приглашают.
  Метр сидел, откинувшись на спинку кресла, и смотрел на заставку терминала, где Крабовидная туманность жила своей весьма насыщенной жизнью.
  -у вас проблема, которую не может решить метр Кабестер? - вопрос прозвучал почти без интонации, ректор так и не повернулся.
  -в принципе, да - дивный развеселился по-настоящему - где Университет Аотты строить будем? У меня в качестве кандидатов два острова. Один на севере, другой на юге. Приличный климат, от умеренного до тропического. Сохранившаяся экология и никакой привязки к Каледре. Кроме ночного неба, конечно.
  Человека подбросило как катапультой. Секунда, метр Вайест стоит лицом к Лаэну и с чисто академическим интересом изучает живого дракона. Комат в свою очередь подробно рассматривает высокого, подтянутого человека средних лет с длинными, до плеч, волосами.
  Первым молчание нарушил историк.
  -уже узнали.
  -естественно. Мой респект. Так закопать закладку, чтоб её при сканировании не смогли найти, это уметь надо. Чувствуется профессиональный археолог.
  -а если бы нашли, то что?
  -слегка подправили. Как в Лаке.
  -и что теперь?
  -ничего. Вы просто пообещаете, что никому ничего не скажете.
  -и всё?!
  -а что ещё надо? Клятва на крови или обещание под залог души? Вы разумный человек, историк, и как никто другой понимаете опасность некоторых знаний - спокойно заявил Лаэн, дублируя на ректора блок Джея, дополненный закреплением нежелания делиться раскопанными секретами Алоя.
  Ректор улыбнулся. Смертоносное затруднение разрешилось к взаимному согласию, теперь следует заняться насущными задачами. Что там говорилось за остров? Голая степь народу сильно поднадоела и встречать в таких условиях надвигающееся лето было крайне нежелательно.
  -вы говорили о переезде? Нельзя ли предоставить информацию о предполагаемом местообитании. Кстати, как к вам обращаться?
  -Лаэн. Параметры островов записаны в описании Каледры. Это Окорок и Первый Пустой - комат щёлкнул пальцами, разворачивая терминал горизонтально и превращая его в проектор. Над плоскостью поплыл закутанный в облака шарик планеты.
  Ректор крякнул от удивления и досады (мог бы сам догадаться).
  -вот это Праздный, а это Сырокопчёный - участки последовательно высветились.
  -за что вы их так? Хотя, да. Названия несколько, э... - замялся Вайест, пытаясь освоиться с многослойной голограммой - кто придумывал? Если не секрет.
  -по наследству достались - буркнул комат, показывая, как вызываются тексты и разворачиваются уровни.
  -переименовали бы - ректор углубился в описания, сразу поняв, почему Пустой.
  Низкая цепь потухших вулканов и скудные, залитые лавой земли. Объект без сомнения интересный и климат приятный, но второе предложение выглядело привлекательней, хотя тоже не без подвоха. Девственная природа предполагала нешуточную опасность для человека. Это опасение и было озвучено.
  -не вижу проблем. В заливе, обращённом к Экватору, отсекаем территорию на пару сотен километров диаметром. Сгоняем зверьё направленным воздействием и устраиваемся. Сегодня можно и начинать.
  -а отчего такая спешка?
  -шпионы по обмену опытом прилетели?
  -да вы что? - фальшиво удивился Вайест, посчитавший сообщение приступом паранойи.
  -представьте себе. Двое с Гайяны, остальные из каких-то частных лавочек. Кахтский резидент прибудет немного погодя, но однозначно до полуночи.
  -с Хагара ещё не прибыли, или с Рафны? А идгир в стороне? И что вы с ними делать собрались? Просто так для сведения - продолжил веселиться Вайест.
  -Гиро мы глубоко до лампочки, пока не лезем в систему Гарнта. Рафна легенду продумать не успела. Это Кахте случайно счастье привалило. Арану Рою не до нас, у него проблемы в виде попытки переворота. А прибывшие пусть работают. Нам не жалко. Всё, что творим с природой на Каледре, мы потом на том же Хагаре повторим. С экономикой тем более вопросов не возникнет. Слишком специфическая модель, способная существовать короткое время и исключительно с внешней поддержкой. Со временем связи выстроятся и появится порядок, но не дай Тв. кому-нибудь скопировать переходной хаос - Лаэн поставил перед ректором чашку с кофе и сам устроился в соседнем кресле - единственно, вас из-под удара надо вывести.
  Человек задумчиво изучил необычный напиток. Принюхался и решил попробовать. Горький с кислинкой. Новости такие же.
  -проблема первая: мы разгружались и обустраивались трое суток, а перед этим почти сутки на разных планетах, навалом грузили своё барахло. Впрочем, вы об этой эпопее лучше меня осведомлены. Проблема вторая: учёные хорошие первопроходцы исключительно в комфортабельных условиях кабинетов и лабораторий. Проблема третья, но думаю, её следует поставить в приоритет: постройка Университета и наличие студентов. Без учеников мы всего лишь жалкая кучка маразматиков с различными психическими отклонениями. Конечно, в сброшенном проекте намёки есть, но очень они фантастические.
  Комат слушал ректора, и глотал кофе по-венски. В принципе всё озвученное было истиной и при нормальном развитии событий преодоление препятствий длилось бы долго, но неопределённый статус Университета и его вынужденная виртуальная публичность диктовали свои условия.
  -начну с конца. Студенты будут. Местных, в счёт оплаты обучения, обяжем выполнять работу по поддержанию жизнедеятельности. С учениками, оставшимися на Дестейре: вполне реально арендовать помещения и профессора продолжат вести лекции по терминалу. Никакой фантастики нет. Отличную связь гарантируем.
  -а лабораторные?
  -не вижу проблемы. Если в ту же Лаку можно резаться сутками напролёт с эффектом присутствия, то почему в том же режиме нельзя провести опыты или ещё лучше, присутствовать на лекциях в аудиториях университета. Тогда и помещения арендовать не потребуется и охват планет будет шире, появится возможность объявить набор не только на Дестейре, но и на других планетах Короны.
  -программное обеспечение. Сложно предсказать, что произойдёт у очередного косорукого изобретателя.
  -при заданных граничных условиях, а они всегда в плане установлены, количество вариантов всегда конечно, так что сделаем. С вас список требуемых тем и консультанты.
  Вайест быстро отметил результат на пачке листов с вопросами, половина которых сразу решилась небрежным жестом дракона, попивающего свой напиток. Отчего это он у него такой белый, надо будет выяснить.
  -теперь переезд. Тут, пожалуй, следует дать некоторые пояснения. Большой универсал, в котором вас разместили, предназначен для возведения в зонах чрезвычайных ситуаций. Уточняю: чрезвычайных для нас. Это, в первую очередь, масштабные подвижки тектонических плит, планетарные удары, астрофизические угрозы и прочее. Потом идут бедствия меньшего размера: землетрясения, эпидемии и климатические неурядицы, но отдельного проекта под них не делали. Зачем? Мало ли что произойдёт. События имеют свойства развиваться по нисходящей. Ваш случай как раз это подтверждает. Так вот. Главное условие для успешного выживания в районе планетарных катастроф это возможность очень быстро удрать из-под очередного удара. И как следствие, наличие у объектов двигателей, способных унести стены и всё, что в них находится туда, где безопасно.
  -то есть, вы хотите сказать, что дом и склад могут просто так взять и улететь?
  -не совсем улететь, но именно так. Далеко отпрыгнуть не получится, пространственные скрутки не позволят, но переместиться в любую точку Каледры вполне. Даже на орбиту не возбраняется. Комплекс способен существовать в вакууме неограниченное время.
  Ректор заёрзал, почувствовав себя крайне неуютно. Одно дело, когда знаешь, что перед тобой иной со странной репутацией и совсем другое, когда начинаешь понимать, что столкнулся с цивилизацией значительно превосходящей уровень человеческого познания и имеющую свою собственную логику.
  -значит, если вы сейчас захотите, то мы окажемся там, где вам возжелается? Я правильно понял?
  -не совсем, но это вопрос философский и повод для многочасовых дискуссий. Не имею ничего против обсуждения, но времени именно сейчас нет. При желании мы можем вернуться к теме и самым подробнейшим образом её обсудить.
  -хорошо - настороженно согласил Вайест - место приземления мы нашли, хищников отпугнули, студентов устроили, а дальше? В этой коробке аудиторий нет.
  -и не надо. Дальше мы строим Университет. План известен, материалы имеются. Дней за пять, думаю, управимся. Там работы: котлованы и ямы под заданные размеры вырыть.
  -вот теперь я точно ничего не понял - человек поболтал в чашке остаток и решил, что на пару глотков божественного нектара, дарующего просветление и бодрость, хватит.
  -зайду немного издалека. Что такое молодёжь, и на какие подвиги во имя лени она способна, вы знаете не хуже меня. Так вот, подобный лентяй (в нашем варианте) после задания выкупить не вывезенное оборудование, решил не напрягаться и свернул здания комплекса целиком. Это сначала. Потом у парня проснулась жадность, и он прихватил для равновесия весь парк. С деревьями, оранжереями, скамейками и чёрт знает чем, для ровного счёта.
  Метр подавился коричневой жижей и закашлялся, не в силах вдохнуть воздух. Дружеский хлопок по спине едва не заставил почтенного историка влипнуть физиономией в стол, но позволил получить живительный глоток кислорода. Комат вручил человеку стакан с водой и продолжил.
  -всё это богатство, в данный момент, складировано и готово к дальнейшей транспортировке в место постоянного расположения.
  -а виварий?
  -не слышал о таком. Он точно был? Насколько я знаю, ваши биологи животных с собой захватили.
  -самых ценных и мелких.
  -странно, Джей ни о чём подобном не предупреждал. Живых существ обычно в континуумы не закрывают. Если только под стазисом. Ладно, развернём, посмотрим. Сейчас всё равно ничего сделать нельзя.
  -тогда последний вопрос - расхрабрился ректор - памятник Основателю. Он в двери не пройдёт.
  -если прошли установки профессора Винтака, то и это произведение искусства протиснется, но проще загрузить творение в бот и перевезти персонально, чем потом осколки разыскивать. Ну что, начали? А то мне ещё на Танеру лететь надо.
  -с чего? - энтузиазм ректора зашкаливал.
  -с пульта управления и объявления. Перенесём башню, и дальше будет Ривер распоряжаться, а вашего Основателя ночью переправим. Когда вернусь - Лаэн встал, время действительно поджимало.
  ...
  Развёрнутый фатомный экран большого формата не позволял любопытным глазам из городка следить за разворачивающимся действием, а посмотреть было на что. Первым переправили склад. Так сказать на пробу. Мало ли, длинная колбаса была напичкана всевозможными затейливыми полями, скрутками и специфическим оборудованием разнообразного происхождения. Операция прошла вполне успешно. Тут испарилось, там материализовалось, а на грузовой терминал ушло распоряжение перевозить груз следующего транспорта в пустой свежевозведённый ангар.
  Окрылённые успехом алои занялись жилым блоком. По занятым этажам дробным раскатом пронёсся общий вызов. Метр Вайест, вполне обжившийся в пультовой, выступил с пространной речью на тему происков тёмных сил, препятствующих воплощению сияющих перспектив. Досталось всем. И полицейским, творящим беззаконие, и жадным спонсорам, зарывающим ради сиюминутной выгоды гениальные открытия, и новым хозяевам, гоняющим несчастных учёных с места на место. Закончилась филиппика призывом к бдительности, ибо враги не дремлют и сообщением, что альма-матер скоро восстанет из небытия под новым названием, но в старом виде. Главное, не накликать беду сообщением о физическом месте обитания. Адреса в Тенётах вполне достаточно. Да, ещё необходимо срочно вернуться в место проживания, лечь на кровать и отослать сообщение о готовности.
  Публику собирали час. Рекордно короткий срок, как потом отметил проректор и подтвердил Ривер.
  После последнего сигнала Лаэн включил режим маскировки и коридоры наполнились сдержанным рокотом. Через полчаса толстая, высокая башня, примелькавшаяся жителям посёлка за прошедшие одиннадцать дней, с лёгким хлопком исчезла, дабы возникнуть на слегка замусоренном пляже за тридевять земель. На старом месте почти сразу поднялась её абсолютная копия, обеспечив прибывающих на Каледру сносными (в алойском понимании) условиями жизни. Сюда же планировали с утра переселить музыкантов, сочтя присутствия универсала более подходящими для репетиций, чем холл маленькой старой гостиницы.
  ...
  Посольство Кахты на Танеру встретило комата лёгким перезвоном эоловой арфы. Утренний бриз перебирал струны, рождая высокие щемящие звуки и стройные переливы гармоник. Красиво. А внутри? Завлекательно. Интерьер холла претерпел изменения. Свисающие с потолка заросли лёгких, блестящих полотнищ с жёлто-зелёным градиентом исчезли, расширив помещение. Их сменили матовые шпалеры насыщенного тёмно-синего цвета, развешенные по стенам. Свет Таны спокойно проникал через огромные панорамные окна, сверкая на разноцветных гранях хрустальных подвесок. Ну-ну. Подобные некогда широко использовались дроу. Правда, для лука сие произведение стеклодува уже не применить, но, скажем, для копьемёта вполне подойдёт. Лаэн не поленился сосчитать количество стеклянных наконечников, снабжённых острыми крыльями граней. Предположение оправдалось. Сто пятьдесят три. По одному на каждого дора и десяток пустых шнуров. Надо полагать для будущих открытий заготовили. Оценив гармоничность развеса, комат переключил своё внимание на посла.
  -у вас Праздник?
  -о, да. К сожалению преходящий. - кахт закатил глаза - вместе соединилось множество весёлых событий и они переросли в Праздник.
  -ммм? - комат задумался - победа в суде, наше соглашение. А что ещё?
  -мы поднялись на одну ступень в познании. С вашей помощью, конечно, но всё же Тенёты стали понятнее - кахт сделал широкий жест рукой, пропуская гостя. - Мы всех носатиков вывели. И в посольствах и на терминалах. Кроме того, разрешилась давняя проблема с гайянскими хомо. Владение проклятого рода растаяло как снег под светом Хроты. Четыре священное число и очень отрадно видеть иного, разбирающегося в наших обычаях.
  К сожалению дипломата, собеседник на грубую лесть не купился.
  -о последнем событии можно подробнее - комат с увлечением рассматривал убранство, совпадающее по оттенку с цветом его шляпы. - Всё дело в том, что об этом проклятье мы слышали несколько раз от разных лиц, но внятного определения и пересказа не получили. У людских поколений слишком короткая память. Они забыли.
  -а для Алоя какой в этом интерес? - насторожился посол.
  -видите ли, вы правы, сказав, что раниат Варниев растаял как снег летом - Лаэн слегка улыбнулся и отдарился хитромудрому мальчишке за монацитовые грузовозы - весьма неуклюжая попытка одного молодого алои приобрести на Хагаре кусок земли под транспортную компанию, обернулась династическим браком и фантастическим превращением раниата в рансат. Кстати, именно там мы и предполагали развернуть исследования. Очень удобный мыс. Расположенный на нём город, Викор, не разрушен тактическим ударом, а покинут жителями в связи с общим состоянием планеты. Сейчас, когда радиационная угроза исчезла, многие здания после некоторого ремонта вполне пригодны к использованию.
  Кахт молча шёл рядом с дивным и просчитывал свои действия в связи с открывшимися обстоятельствами. К сожалению, жрецы оказались правы, и давняя вражда снова показала зубы, грозя разрушить благое начинание. Или наоборот? Драконья тварь корчится, издыхая и пытаясь укусить в последний раз. Покрывало Доны, как снять тебя с будущего?! Посол остановился в малом зале, якобы предлагая гостю оценить украшения и здесь. Алои оправдал ожидания и принялся с неподдельным интересом рассматривать извивы узоров на колоннах и арочных консолях. Кахт взялся за ближайшую стэру, вознося просьбу о помощи. Доры, помогите, дайте знак. Любой.
  Гость, повернув голову, сделал шаг, рассматривая картину. Луч Таны коснулся профиля, оттеняя черты лица и изгибы шляпы.
  -Покрывало Доны!!! - рука дёрнулась, обрывая шнур, хрупкий хрусталь треснул, оставляя осколки и раны. Посол бездумно посмотрел на залитые кровью остатки единственной в наборе чёрной подвески.
  -Ш-шэтт! - комат, моментально уловивший изменение ментального фона, развернулся.
  Кахт поднял голову. Глаза посланца Кроны и живого дора встретились.
  -и что теперь делать? - беспомощный шёпот разумного, мир которого перевернулся.
  -не кричать, не шуметь, не паниковать. Идём в кабинет и разбираемся.
  Два шага дивного. Собранная силовым полем, подвеска восстановлена и повешена. Пострадавшая конечность залита белой пенкой.
  Лаэн аккуратно, под второй локоток, подхватил пребывающего в ступоре кахта и повёл его вглубь посольства, в личный кабинет. Замок запредельный дипломат отпер уже сам и даже вежливо пригласил спутника твёрдым голосом. Вернее, это послу показалось, что твёрдым. По факту, это было жалкое блеянье, и комат догадался о смысле сказанного исключительно по эмоциям.
  Эклектично обставленный кабинет порадовал аналогом бара. Спиртное кахты не употребляют, но взамен комат обнаружил несколько грибных настоек, коими немедленно попотчевал усаженного в кресло хозяина кабинета. В иссиня-чёрных, выпуклых глазах появилось подобие жизни и понимания.
  -и что теперь делать? - в этот раз вопрос прозвучал более-менее внятно и заинтересованно.
  -для начала знакомиться, а потом разбираться, что же у вас в скоплении твориться.
  -ну, о нас вы всё знаете.
  -почти - не стал скрывать дивный, дегустирующий вслед за дипломатом зеленоватый напиток с сильным запахом бледной поганки - впрочем, вы о нас тоже могли многое выяснить, но не срослось.
  -откуда?
  -из Лаки. Сейчас расскажу, как так получилось. Начнём издалека. Около миллиона лет назад стараниями магов авариэль в скопление Аотты был открыт первый портал. Конкретно на Танеру. Крылатым обитателям гор совсем не понравилась плоская и мокрая планета, к тому же лишённая магического источника. Но как бы то ни было, дело сделано и волей Тв. пренебрегать не следовало. Пробой объявили достоянием всего народа и тонкий ручеёк желающих потянулся. В первую очередь переселялись морские и лесные эльфы под предводительством Хоара, сменившего "среду обитания" после очередного поражения. Вскоре выяснилось, что эмигрантов ждал приятный сюрприз. Хвост Головастика оказался чрезвычайно богат на жизнь. Целых пять источников, образующих почти правильную пространственную пентаграмму позволили насытить скопление трассами и создать высокий уровень защиты. Полубог обрёл свою вотчину и стал восстанавливаться, качая потенциал и привлекая новых последователей без различия рас и оттенков силы. В ваших книгах этот период назван веком Света, что вполне соответствует действительности. Специализация Хоара как несущего справедливое возмездие не позволяла расцветать извечным порокам разумных, а прямой запрет на извечные распри способствовал консолидации достижений науки и магии. Так продолжалось сотни тысячелетий, а потом наступил крах. Тёмные боги окончательно утратили разум, но приобрели взамен невиданные аппетиты. С новой силой вспыхнула война Пантеонов. К счастью, уютного мирка, прикрытого большой галактикой она практически не коснулась. Зато гнев Тв. ощутила вся Вселенная. Увеличение массы электрона сделало невозможным использование магии на прежнем уровне. Полноводная река продолжала течь, но употреблять тяжёлую тягучую силу могли жалкие единицы и в мизерных количествах. Проще говоря, тот, кто раньше был способен выжечь полконтинента, сейчас оказался способен всего лишь на маленький костёрчик для котелка с водой. Эльфы и многочисленные магические расы, а их во время войны набилось в Аотту очень много, жить в подобных условиях не способны. Для них это всё равно, что для кахтов или людей дышать водой. Начался Великий Исход в миры Магистериума. Кого-то подбрасывали мы, открывая порталы, кого-то уводили собственные боги, сохранившие разум и совесть. Хоар относился именно к таким. Своей властью, силой и жизнью он открыл проход, позволивший всем разумным покинуть гиблое место. Аотта опустела. Ненадолго. Следующие обитатели не пожелали представиться, но оставили весьма неоднозначное наследство. Я бы сказал слишком неоднозначное. Порталы, сверхпрочные поселения, уникальное оружие, установки свёртывания пространства и крайне странное энергетическое снабжение всего этого счастья. В комплект так же входят искажённая история мира, написанная нотскими глифами безобразным почерком на безграмотном эльварин, и активные попытки вмешательства в биологию обитателей других планет, в частности: рафнов. Кахты и возможно идгир к этому моменту были достаточно разумны, чтобы в массовом порядке избегать общения с подобными гостями. О внешнем виде новых владык скопления ничего сказать не могу. Он неизвестен. Ваша реконструкция состоит из нескольких биологических видов и пропорции подмены с ходу не установить.
  Кахт завозился, желая вставить комментарии. Дивный, естественно, не стал препятствовать.
  -мы не находили никакой истории и внешность драконов постарались восстановить как можно более точно. Правда, они хорошо замаскировались в других мирах.
  Дракон рассмеялся.
  -книги находили, только прочитать не смогли ввиду вышеперечисленных причин. Я сам с трудом разобрал это безобразие. А насчёт маскировки. Вам не приходило в голову, что это можно сделать намного проще. Не пытаться доказать, что ты выглядишь прилично и респектабельно, а просто взять чужое имя? Легко, доступно и не требует затрат. Никаких. Но вернёмся к истории. Дальше в Аотте появились люди и всё пошло не так. Скандальные, слабые и маложивущие существа мгновенно расставили фишки по своему разумению. Переселенческие транспорты попали на Хагар, Винаму и Танеру. Зелёные дебри Вечерней Незнакомки, пропитанные силой Хоара, развитию техногенной цивилизации не способствовали. В итоге получился тихий аграрно-рыболовный мир. Экваториальный и субтропический пояса Танеру больше подходили бездельникам, чем изобретателям и учёным, но на севере планеты оказались вполне приличные земли и условия. Последствия мы видим: роскошные курорты и чудесные технологии, изумляющие скопление. Остался Хагар, на котором развилась обычная, среднестатистическая цивилизация хомо. Что у людей произошло с шестиногами, я понятия не имею. Просмотренные архивы хомо ответа не дают, а другая сторона посланий на эту тему не оставила, но сразу скажу, что привычной войны не было. Придётся разбираться методами археологии, но речь не об этом. В результате чего-то люди скатились почти в варварство, а их оппоненты исчезли полностью. История сделала виток и превратилась в новейшую, где в скоплении мирно сосуществуют четыре разумных расы и имеется толика эмм..., скажем чудаков, желающих подорвать подобную идиллию.
  Дивный замолчал и налил ещё по стаканчику. Кахт, впрочем, отказался. По-видимому, знал свою меру в питие или жажда знаний превысила физическую потребность.
  -почему шестиноги? - посланник сделал первый, пробный заброс.
  -на Каледре мы действительно обнаружили следы чужой цивилизации, а заодно и небольшую популяцию одичавших биосервов, имеющих вид шестиногих существ с развитым, структурированным мозгом. Поскольку ничего другого обнаружено не было, то появилось предположение о наличии у хозяев шести конечностей. Так сказать, по образу и подобию.
  -почему вы считаете, что драконы присвоили чужое имя? - видя благожелательное расположение дора, кахт сразу перешёл к главной теме.
  -видите ли, драконами обычно называют нас - обаятельно улыбнулся Лаэн и продолжил - самоназвание: коматы. Перевод: дивные. Что поделать, так нашу исконную планету назвали первооткрыватели: Комата. Дивная. Её давно нет, а имя осталось. Кроме этого за всю историю мы приобрели тучу прозвищ, которые вам ничего не скажут, но вернёмся к драконам. Так нас обозвали давно, когда ни эльфов, ни людей не было в перспективе. Тогда же стали разрисовывать в виде зубастых ящеров. Летающих. Крылья, правда, добавились намного позже. Как следствие: все подобные формы жизни автоматически попадали под это определение. На самом деле, мы второго облика не имеем. Примерно так, если упростить и сократить.
  -значит вы не доры?
  -этот вопрос сложнее. В вашем понимании доры это не совсем боги. Вы определяете их как служителей Тв. и младших богов. Внешность вы взяли с фресок. Эльфы изображали на них своих особо выдающихся личностей. Богов, великих магов, учёных, художников и поэтов. Понятие духи Аотты вполне подходит подобным личностям, тем более что сила их душ подкрепляла усилия Хоара при открытии портала. Пошли дальше. Как и все разумные, эльфы были немного суеверны. Следствием стало изображение тех, кто, по их мнению, мог помочь в случае сильного затруднения. Очень сильного - комат усмехнулся - в принципе, можно и обычную связь использовать и наработки контактов присутствовали, но хочется-то всегда так, чтоб не пригодилось. Вот и отпугивали беды картинками. Помогало или нет, не знаю, но среди ваших доров восемь коматов плюс, какое-то количество наверняка найдётся на Винаме. В отличие от немного абстрактных эльфийских портретов все наши изображения насыщены деталями и хорошо узнаваемы. Из них шестеро погибших и двое живых. Всех могу перечислить поимённо.
  От избытка чувств кахт хлопнул стопку. Немного поплыл, но вскоре восстановил контроль над восприятием, чему очень поспособствовал собственный меркантильный вопрос
  -вы уже поняли, наверное, что все стэры исполнены под конкретного дора. Та, чёрная, она весьма примечательна.... Он жив или погиб?
  -жив. Собственно, это мой отец Ал`лек Сис Крэгг, Дракон Жизни.
  Кахта как током ударило. Мысли прояснились и проявился вполне обоснованны скепсис.
  -а доказательства? - слабое вяканье сопровождалось испугом от собственной смелости.
  -на ваше усмотрение. И ещё - комат стал предельно серьёзным - эта информация исключительно для вас. Для Кроны и Храма Доны мы не более чем партнёры среднего уровня доверия. Сейчас, например, мы обсуждаем соглашение уже утверждённое Кроной. Даже по проклятию Варниев придётся подождать официального мнения Ветви Духовной. Нас совершенно не устраивают слухи о появлении в скоплении легендарных драконов. Мы и так, к сожалению, сильно наследили.
  -последний вопрос, можно? - пытливый дипломат почувствовал, что источник откровения вот-вот иссякнет и ринулся в пучину - как вы нас нашли?
  -случайно. Покупали планету под базу, а тут война на носу. Подобные мероприятия без нас никак не обходятся. Особенно, если мир по душе и не хочется видеть его гибель. Скажу сразу, Аотта нам очень понравилась. Почти всем. Во всяком случае, на Кахте и Гиро мы не желаем ничего менять, а Корона сама справится со своими проблемами, если немного помочь с климатом и крупными планетовладельцами - Лаэн хищно оскалился, припомнив кадры с Йонты, любезно предоставленные Джеем, перед тем как Курносый скормил этот жирный кусок своим креатурам.
  -а Рафна?
  -сложно и неоднозначно. Гибели цивилизации не предвидится, но что будет происходить неизвестно. А теперь давайте вернёмся к соглашению - комат закрыл вечер вопросов и ответов, навесив на посла блок молчания.
  Впрочем, кахт и сам давал себе твёрдый зарок, но так он не проболтается даже случайно.
  ...
  На Каледру пришлось возвращаться телепортом ибо Ривер с Вайестом уже подлетали к бывшему местонахождению так и не родившегося университета Каледры. Что ж, не все начинания удаётся реализовать в заранее задуманных масштабах.
  Пропустив карьерный самосвал и отметив, что прибыл грузовоз с Тисы (шлейф от ядрёных специй едва не заставил расчихаться), Лаэн отдал распоряжение о старте студенческой программы для Дестейра, скривился от прибывшего экспедиционного пакета от Джея и пожелал удачи Риеку, наконец отбывшему на Винаму через Хагар.
  Этого занятия как раз хватило, чтобы дойти до стоящего столбом камня преткновения. Прикинув, что оставшихся пяти минут хватит для экскурсии, комат решил оценить эстетичность вида сего крайне сомнительного приобретения. Три шага. Дивный остановился, помотал головой и пошёл по кругу, огибая пьедестал. Вернувшись в исходную точку, снова помотал головой, выругался и зашёл с другой стороны. После третьего осмотра пришлось констатировать, что глаза и другие органы чувств не врут. В руках у существа неопределённой расы, замотанного тряпьём по самую макушку, находился фокусирующий блок портальной установки.
  Полностью рабочий. С качественными, новыми кристаллами. Вещь, несомненно, красивая, но абсолютно неуместная в данном контексте.
  -Шэтт. В пору за кахтом повторять "и что теперь делать?".
  -а что случилось? - поинтересовался услышавший последние слова метр Вайест.
  -это я так, о своём. Вы не расскажите, откуда появилось столь выдающееся произведение искусства и что у него в руках?
  -это символ Университета. Структура из шести шаров и восьми дисков, соединённая векторами и имеющая фокусирующие кристаллы, долгое время отражала представления о строении пространства-времени. Сейчас, конечно, подобную схему считают слегка усложнённой, но именно на её основе разрабатывались прыжковые двигатели, используемые ныне всей Аоттой.
  -обалдеть - честно признался дивный - чудны дела Твои, Тв. А кто её держит?
  -считается, что это Томор Хагарский, самый древний из известных нам философов. Годы жизни не известны, но предполагают, что он жил на заре человеческой цивилизации. Его труды сохранились в отрывках и цитатах, расхватанных учениками и последователями. Также ему приписываются принципы астрономических расчётов и методов определения межзвёздных расстояний, до сих пор используемые астрографами при оставлении межпланетных маршрутов.
  -знаете, очень хочется покопаться в закрытых фондах Коронных миров и прощупать историю людей своими руками.
  -а официальная версия, чем вас не устраивает? Там всё описано - на редкость фальшиво удивился историк.
  -свехкороткой людской памятью и привычкой переписывать летописи в угоду левой задней ноги очередного мецената.
  -немного есть - честно признался Вайест и вздохнул, припомнив собственные страдания - пока могу предложить лишь хранилища Университета, но вы и так в них ковырялись.
  -когда бы мы успели, если они свёрнуты вместе с историческим факультетом? - Лаэн дал отмашку на погрузку памятника и вернулся к разговору - предлагаю обмен. На Каледре найдены следы техногенной цивилизации, существовавшей в период между гибелью винамской культуры и рассветом нынешнего квартета рас. Сейчас кадэры осторожно освобождают находки от почвы, но до культурного слоя добраться не успели. У нас профессиональных археологов нет. Почему бы этой проблемой не заняться вам?
  Метр задумался. По всему выходило, что дело стоящее и предложение вполне достойно.
  -думаю, что экспедицию получится сформировать легко, если в качестве рабочей силы по-прежнему будут использоваться ваши кадэры, но у меня по аналогии возник следующий вопрос. Отправленные ранее экспедиции Университета. Как быть с ними? В меморандуме о них лишь глухо упомянуто?
  -с одной группой всё ясно. Хагарской экспедиции придётся вернуться и включиться в изучение обновляемой атмосферы. А вот с остальными? - комат скорбно посмотрел на небо - если честно, то предвижу возню, затраты, скандалы и полный пшик. Некоторые направления ну слишком специфические и не находящие понимания на Алое, скажем так.
  -нет душевных порывов - понимающе кивнул ректор, которому так же претила толика навязанных тем.
  -душевные порывы как раз есть и если они воплотятся в действие, то наука потеряет многих достойных представителей.
  -понятно. Наши биохимики, надеюсь, в их число не входят?
  -ни в коем разе. Очень приятные и вменяемые молодые люди, которых ждёт великое будущее.
  Глава 6.2. Козлы в огороде: урожай свекольной ботвы.
  
  Хагар. Правительственный купол - Наланская равнина.
  ...
  Рой41 внимательно изучал отчёты. Многочисленные. Из куполов, со станций слежения, от университетских модулей, от собственной службы безопасности и непосредственно от нового ранса Налана. На первый, второй, третий и пятидесятый взгляд расхождений не было, но под ложечкой сосало некое непонятное чувство.
  Например, любуемся очередной сводкой: большой, стопятидесятиметровый корабль исправно пожирает лишние рентгены, зачищая планету и давая надежду на будущее. Всё хорошо и красиво, но, кажется, что в рапортах сидит фатальная ошибка.
  Аран развернул одно из последних посланий графа. Парень грамотно, с цифрами, доказывал необходимость внешней защиты реакторов. Логично. Пока на поверхности был ад, несколько дополнительных зивертов значение не имели, а на чистые камни это уже вредительство. Отдаём распоряжение и думаем: на фига алоец так забеспокоился о людях, находящихся вне куполов. По первому кругу это его не интересовало. На втором проходе (как он говорит) резко понадобилось запрещение всех работ. Почему? Чем может быть опасно воздействие этих преонных потоков на живую плоть? Запрячь учёных? Например, тех, что приходили, вернуть. Рой забарабанил пальцами по столу. Пока не стоит. Мальчик молодой, если спросить невзначай, то ответит не задумываясь. Тем более что случай представится через... Аран посмотрел на часы. Хм, уже представился. Джером Эрест д'Эрей должен появиться через десять минут с чем-то важным, о чём не соизволил сообщить дополнительно.
  Чашка фиста и голос графа в приёмной. Вовремя. Аран сделал последний глоток, спрятал пустую тару в стол и воровато оглянулся. Нет, жёнушка не придёт и не увидит. Пока. Мегеру удалось услать на Дестейр. Хорошая планета, зелёная. А главное, далеко и прямого сообщения нет. Куда бы ещё известную всему Хагару дочурку деть. Кто её, дуру, замуж возьмёт, да и малая ещё. Пятнадцать лет всего. Ага, а мозги как трещотка со стажем выносит.
  -здравствуйте - в распахнутую секретарём дверь шагнул алои, прерывая тягостные мысли арана и даря надежду на лучший исход.
  Рой41 сердечно приветствовал союзника, а в голове победно сияла идея. Он же выяснить хотел, что с чужаком не то. Вот пусть девочка и займётся. Ей практика учебная нужна, а у графа компания транспортная. Пусть крошка поработает и пошпионит. Данных не добудет, так хоть сам аран отдохнёт от трескотни.
  А пока несколько этикетных фраз и высокие договаривающиеся стороны устроились за столиком со сладостями и свежеподаренным кофе. С коньяком.
  -с чем пожаловали? - владыка Хагара пригубил невероятно ароматный напиток.
  -я тут прикинул немного. Во втором куполе после небольшого ремонта разрушенной старой оранжереи вполне возможно заложить временную плантацию под кофейные деревья. Растут они небыстро. Пока атмосферу почистим, как раз дорастут до уровня саженцев.
  -у себя сажать надумали?
  -не только. Растение теплолюбивое. По всем тропикам выращивать можно.
  -а ещё такое вкусное есть? Нам в принципе сейчас всё равно, что сажать. Естественной среды как таковой нет, но хочется полезное и хорошо реализуемое. На восстановление планеты денег много надо. На турхах и мехах не выберемся.
  -есть. Шоколадные деревья и чай. Первые особенно привлекательны, но они тоже тропические. Чай, в принципе, может расти на нижней границе умеренных широт. Он более неприхотлив.
  -неплохо. Выше традиционные культуры пойдут. Есть людям что-то надо - аран довольно кивнул и пошёл в наступление - образцами новинок поделитесь? Так, чтоб представление иметь.
  -всенепременно. Можно даже прямо сейчас, поскольку я хотел пригласить вас на Хуанлун.
  Рой сделал следующий глоток, прикидывая перспективы и уровень опасности.
  -интересное предложение, но вы понимаете, что я должен взять с собой охрану. Положение обязывает, знаете ли.
  -без проблем. Посадочная палуба Хуанлуна вполне способна принять стандартный бот.
  Аран внимательно посмотрел на д'Эрея. Полная безмятежность. Что же тебе надобно такого парень? Труп арана? Живой владетель ценнее. Заложник? На фига. За один твой проход хагарцы последнюю рубашку с себя снять согласились бы. Идеологические соображения? Бред. Алоец сам титул имеет, значит для местных "революционеров" такой же идейный противник. Эх, была, не была. Допитое кофе и решительно поставленная на столик чашка.
  -а, полетели.
  Вызов секретаря, забитый охраной малый катер и Рой41 с комфортом летит вместе с графом на его транспорте. Справа от пилота, на первом сиденье. Сзади этим обстоятельством молчаливо возмущаются трое телохранителей, чем вызывают ехидную улыбку арана. Сегодня не ваш день ребята. На Алое, оказывается, принято, что бы на этом месте летел самый важный пассажир.
  А раз так, то сидим и гордо смотрим на свою вотчину не через плечо мордоворотов и не в узкую боковую щель, а в широкое лобовое остекление. Чудесная картина. Серо-коричневая гамма, грязные разводы на куполах и специально закреплённый на виду дозиметр с естественным фоном, о котором уже шестьсот лет никто не слышал. Так бы любовался и любовался.
  Граф задрал машину и пополз вверх. Медленно. Вопросительный взгляд Роя и поясняющий жест назад. Ну, да. Сам на охране настоял вот и приходится тащиться.
  А вот и кораблик. Ничё так. Острый, сплющенный в сторону носа. Натуральный лист лая без черешка. Длинный. Сто пятьдесят метров не шутка. Большие размеры только рудовозы и контейнерные суперы имеют.
  Д'Эрей резко клюнул носом своей птички и влетел в раскрытый створ. Чёткий мгновенный манёвр и машина стоит у стены, оставив место влетающему следом катеру.
  -вперёд на экскурсию?
  -откуда начнём? - аран лучился энтузиазмом.
  -с Йоны. Жена меня съест, если узнает, что её гостю не представили.
  Начальник бодигардов, прислушивающийся к разговору слегка расслабился. Раз с семьёй познакомить хотят, то уровень опасности снизился на ноль целых, ноль сотых с чем-то процента. Можно спокойно выбираться из металлической коробки и заниматься своей работой. Йё!!!
  -это что за зверь? - выразил всеобщее удивление аран, рассматривающий необычный картуш.
  -Хуанлун. Жёлтый дракон. Эмблема корабля.
  -и где подобные водятся?
  -нигде. Существо сугубо мифическое.
  -красавец - Рой полюбовался на картину со всех сторон, подивившись на переливы цвета, и выжидающе посмотрел на алойца.
  Граф не подвёл. Приятное знакомство с миловидной девушкой. Приятный, но относительно слабый, чай и дивные, невероятные, фантастически обворожительные шоколадные конфеты. Непонятные, но красивые картины брата Йоны. Гулкие коридоры, высокие потолки и удивительные приборы. Взять, например, реанклав. По словам д'Эрея, в нём даже полутрупы выживают, но не дай Тв. его на себе испытать. Посему идём дальше. В двигательный отсек и обратно.
  -а здесь находится рубка. В связи с чем, возникает проблема. Гость возможен только один. Для посторонних там места нет.
  Свите арана пришлось, скрепя сердце, подчиниться. Рой едва не показал язык своим ретивым телохранителям, когда створки разъехались. Шаг, другой, следом за графом и человек остановился, словно наткнувшись на преграду.
  -проходите, не волнуйтесь, это всего лишь экраны - алоец, успевший дойти до цели, опустился в массивное сооружение.
  Аран сделал последние шаги и занял соседнее кресло. Более простое на вид и не несущее никаких функций по управлению кораблём. Логично и правильно, но, кажется, именно здесь и поджидает основная пакость.
  -зачем вам это?
  -поговорить без лишних ушей - улыбка исчезла с лица алойца, глаза стали пронзительными и смотрели убийственно равнодушно - в рубке нас по определению никто подслушать не сможет.
  -хорошо. Что такого важного вам захотелось сообщить?
  Рой посмотрел на профиль, занявшегося пультом графа. Подсвеченное звёздами лицо алойца утратило последнее сходство с живым человеком. Безупречная мёртвая графика. Иной. Действительно иной, а всё остальное лишь внешнее сходство.
  Уголки губ дрогнули, возвращая эмоции и мимику.
  -в начале чистки я отослал исследовательские модули. Захотелось, знаете, оценить объём личных проблем. То, что изначально было обозначено раниатом Варниев и фантастическим образом превратилось в Наланский рансат, при более пристальном изучении карты обзавелось совершенно левыми придатками в виде горных хребтов и прилегающих к ним побережий, а после вашей резолюции к объекту прицепился ещё и внушительный "перешеек", как было скромно поименовано в определении.
  Рой заёрзал. Больше от возмущения, чем от смущения. Улыбка алойца стала живее.
  -но это так, к слову. Отправил я модули и дождался результата. На горах, свыше пяти тысяч жизнь всё же есть. Местами даже разумная. На удивление. Суеверий, диких обычаев и мутаций у выживших море, но разберёмся со временем. Проблема в другом. - д'Эрей снова стал серьёзным - вот здесь (на шаре планеты загорелась яркая точка) после поверхностной очистки был обнаружен заглублённый источник радиации. Дополнительные замеры позволили идентифицировать его как заглушённый реактор. Подробное сканирование района выявило большой подземный комплекс и весьма немаленький надземный уровень. Естественно близкий разрыв тактического заряда (всего десять километров) и последующие столетия не оставили от зданий камня на камне, но примерный план угадать ещё можно. Всё это выглядит вот так.
  Слова графа сопровождались красочными голограммами. Перед ошарашенным араном последовательно мелькнули виды усеянного каменными глыбами поля, мерцающие границы подземелий с точкой реактора и расчертивший пустошь план. Причём алойский реконструктор постарался прикинуть высоту домов и прочих сооружений.
  -вскрывать бункер мы ещё не вскрывали, но до входов докопались. В связи с чем, возник вопрос: что делать будем?
  -да, задача. Я правильно понял: историю Налана и его прежнюю географию вы уже изучили. Так?
  -так.
  Рой встал и задумчиво обошёл эфемерную реконструкцию. Убедился, что она одинаково качественно сотворена со всех сторон. Крякнул, обнаружив себя висящим над бездной, и поспешно вернулся в кресло.
  -я экраны не повредил?
  -нет. Они прочные и выдерживают перегрузки в тысячи тонн.
  -дела. Мусора на орбите достаточно болтается, а вы не маскировались.
  -сначала не видел смысла, а потом поздно было. Проще вскрыть корку и разобрать в бодром темпе завалы. В общем и целом за семь суток управились.
  -уже лучше, но особо шустрые сориентироваться могли. За сколько часов ваши люди вскроют двери?
  -ни за сколько. Там не люди, а рабочие кадэры с горным уклоном. Минут пятнадцать, чтобы аккуратно вырезать или тридцать секунд, что бы всё вынести на фиг. Пока долетим - управятся.
  -тогда летим. Немедленно. Вскрывают пусть при нас. Эти мгновения роли не играют. Только вот... - Рой развёл руками.
  -без проблем. Защитным снаряжением вас и ваших людей я обеспечу - д'Эрей решительно стал претворять план хагарца в действие - а пообедать придётся в катере. Разносолов там нет, но биоконцентрат крайне питателен.
  -и противен на вкус. - дополнил аран, семеня за длинноногим хозяином корабля.
  -я бы не сказал. Не винамский лай, естественно, но и не турхова похлёбка.
  Створки сошлись за спинами и Рой облегчённо выдохнул. Бездна. Нет, что ни говори, а человеческие пульты с низкими потолками, непрозрачным полом и ма-а-аленькими экранами намного приятней чёрной бесконечности. Как он теперь с орбиты-то спускаться будет?
  Оказалось, нормально. Белая, строптивая снаряга, не желающая выполнять законные требования по доступу к оружию и побеждённая логикой арана. Два катера с "Жёлтого дракона". Солёные съедобные сопли и мягкая посадка. Рой даже удивился своему спокойствию. Такие оригинальные машины, а ему хоть бы хны.
  -что-то они у вас насекомых напоминают.
  -почти. Слизали облик и повадки у матушки природы, только на хвосте в оригинале жало, а у нас проходческий резак. Образцы скорпионами называются. Головогрудые из рода членистоногих - пояснил алои и отдал приказ машине - начал.
  Техногенная тварь послушно принялась за выпиливание четверти входных ворот. Захват раскалённого куска клешнями-манипуляторами и криогенное замораживание края. Пятнадцать минут, как и было обещано. Точно, аккуратно и комфортно.
  -блеск. Пошли, что ли?
  -все? - затормозил начальник охраны.
  Рой41 прикинул круг посвящённых. От ранса Налана никуда не деться, человек с ним один, пусть сам его молчание обеспечивает, но по большому счёту чужакам до местных дрязг дела нет. А арану хватит ближних улещать. Мало ли, что обнаружится.
  -думаю, вас троих хватит. Ну и граф со спутником и одной из своих машин. Вдруг там завалы.
  Рой Касмит Хагарский храбро нырнул в тёмный тоннель. За ним заскочила охрана, почти отпихиваясь локтями. Мигнули и ярко разгорелись налобные фонари шлемов.
  -ты глянь, а сверху и не видно.
  -они биполярные. Источники по сторонам шлема в районе ушей расположены - уведомил арана степенно зашедший ранс Налана.
  Комбинезон алои надеть не сподобился. Так и остался в куртке и роксовых брюках. И в шляпе, конечно. Сей предмет туалета крайне выгодно отличался от тонгских аналогов своей многофункциональностью. То, что выглядело при свете дня изящной пряжкой, исполняло роль мощного прожектора, а из тульи выдвинулась изогнутая лицевая пластина, заменяющая респиратор. Выглядело, правда, жутковато, но если повернуть голову в сторону, то можно не замечать, что у графа вместо лица чернота подземелья. А вообще, лучше смотреть на пилота второго катера, представленного Вэном. Шляпы ему, надо полагать, не полагалось. Её заменял шлем, но не сферический с зеркальным забралом, как у выделенных хагарцам, а цилиндрический с прозрачной лицевой пластиной. Что это означает, арану было безумно интересно, но не настолько, что бы устраивать допрос на пороге ставшего могильником правительственного бункера.
  Или настолько? Размышления прервал шорох и постукивание. В проём заполз металлический скорпион. По связи донеслось сдержанное ругательство. Рой согласно гукнул.
  На машине прожектор не зажгли, зато корпус и сочленения слегка светились голубоватым потусторонним светом. Где слабее и реже, где гуще и сильнее. Полное ощущение, что по проходу движется бесплотное приведение.
  -эстеты доморощенные.
  Алои польщено завертели головами.
  -куда направимся?
  -в центр, естественно. Там схема должна находиться, что и где расположили.
  Так и пошли по прямой. Впереди хагарцы охраны и д'Эрей, потом аран, а в завершении Вэн с механическим чудищем. Ну, его, двери шлюзов нараспашку, помощь не требуется пока, чего нервы себе трепать.
  Неприятность произошла, когда процессия достигла центральной капсулы. В обширном помещении, разделённом колоннадой на шесть секторов, обнаружился первый труп. Кем он был при жизни, без археолога понять не представлялось возможным, но умер человек не от голода. Череп оказался наполовину обугленным. Пока рассматривали, пока искали обещанную схему (она действительно висела, разделённая на части, согласно секторам), внешний мир решил наполнить о своём существовании отдалённым гулом и ощутимым землетрясением. Посыпались пыль и камешки с потолка, рухнула вконец проржавевшая железяка и обречённо заскрипела покосившаяся в направляющих дверь.
  Волна паники накрыла людей. От необдуманных действий арана с сопровождением спасло присутствие невозмутимых чужаков, равнодушно смахивающих с рукавов пыль.
  -** - охранник ринулся набирать на коммуникаторе внешнее охранение.
  Безуспешно. Попытки связаться с другими абонентами привели к аналогичному результату.
  Д'Эрей поковырялся в своих причиндалах и направил сигнал в центр зала. Яснее не стало.
  -над проходчиками завалы от тридцати до ста двадцати метров - ковыряние продолжилось - а здесь интереснее.
  Первые кадры прошли столь же тёмными и невнятными, но при переключении на заднюю проекцию катера появился дневной свет и парочка закутанных в брезент типов в регенерирующих респираторах.
  -ты глянь! Даже не поцарапан. И вмятин нет. Словно песочком присыпали.
  Тип дёрнул камень, вызвал небольшую осыпь и стал тянуть на себя катер.
  -на *?
  -вдруг, кто живой. Оно нам надо? - потуги продолжились.
  -долго тянуть будет. До следующего эона. Не иначе - прокомментировал действие диверсанта граф - откуда ж вы такие шустрые явились?
  -аборигены?
  -те наряжены по-другому и ниже трёх тысяч не спускаются. Сейчас. Вот.
  На полу зала объявилась спутниковая карта, увеличивающая разрешение.
  -удручающее зрелище - выразил общее мнение главный телохранитель.
  Почти половина ближайшей горы оказалась разрушенной. Осыпь ровным слоем стекла на всю площадь бункера, засыпав проходчиков с хагарскими охранниками и оставив для потомков краешек бывшей карантинной зоны, покосившиеся ворота и хвост катера на котором прибыли аран с д'Эрем.
  -а второй где?
  Подсветка высветила закопанную группу скорпионов и место погребения второй машины.
  Масштаб стал увеличиваться. Ещё движение, вид сразу на весь Налан и быстро движущаяся точка.
  -вот они. Ликр, ссади их в кратер Чатои, пусть покукуют - алоец вернулся к созерцанию осыпи и упрямого катерооткапывателя - пятый, захват пленных. Остальным откапывать вход, катер и охранение. Пострадавшим оказать помощь. Так, у нас два варианта: уныло торчать рядом с трупом, пока проходчики камешки утилизируют, а затем бесславно выбраться наружу или завершить дело и с усмешкой поприветствовать неудавшихся убийц.
  -смешно - прокомментировал успокоившийся Рой - с такой постановкой вопроса у нас один выход, но хотелось бы уточнить, когда скорпионы сами себя хотя бы откопают.
  -сейчас выберутся. Я же сказал, что их с природных оригиналов ваяли. А прототипы как раз в песчаных и каменистых пустынях и степях обитают. Откапываться и закапываться мастерски умеют, но вы правы. На этих дураков полюбоваться хочется, когда скорп до них доберется.
  -долго?
  -минут десять-пятнадцать. Пятый для страховки там оставлен был. Прямо над реактором.
  Аран припомнил виденную на Хуанлуне схему. Да, так и есть, но как он эту тварюку при посадке не заметил?
  -у природных образцов такая же феноменальная маскировка?
  -ну, так, пустынные хищники! Не спрячешься - не полопаешь. А вообще, они маленькие, больше двадцати сантиметров не вырастают.
  Хагарцы внутренне содрогнулись, представив этих "крошек". Нет, так дело не пойдёт. Охрана разбрелась изучать части схемы, а сам аран с Вэном и проходчиком занялись трупом. Оно, конечно, истлело всё, но ковыряться в костях не хотелось, а манипуляторы механоида достаточно точные для подобных раскопок. В итоге достали портмоне и планшет, но ознакомиться не успели. Граф, наблюдающий за действиями на поверхности, объявил готовность ноль, чем добился быстрого и живого отклика у всех. Даже у проходчика, что весьма насторожило арана. Помнится, скорпа представляли как хищника.
  -внимание, сейчас появится - голос графа отвлёк Роя от размышлений, насколько поведенческие нормы машины совпадают с оригинальными.
  Все посмотрели на освещённый светом Зары тусклый пятачок с упрямым раскопщиком, добившемся, кстати, немалых успехов. Оставив идею вытащить тяжёлый транспорт за хвост, мужчина принялся за окружение и стал растаскивать камни.
  Да так споро, что почти освободил заднюю левую дверь. Его приятель, стоя в стороне, лениво наблюдал за действиями энтузиаста, но не вмешивался.
  Дальнейшее произошло мгновенно. Завал слегка шевельнулся и в следующую секунду взорвался, выпустив из своего плена жуткую тварь. Шарахнулись даже ожидавшие подобного люди арана. Что же говорить о тех, кто оказался в роли добычи. Заговорщики рванули прочь и в разные стороны. Как говорится, ага, сейчас. Проворные клешни поймали сначала одного, подняв незадачливого археолога над землёй за ногу, а затем второго, плотно схватив беглеца за талию. Потом, под истошные вопли пленников, скорп опустился на землю, ожидая дельнейших распоряжений.
  -вот, собственно и всё. Заберём, когда назад полетим - граф дал общий обзор площадки.
  Завалы вспучились, выпуская механоидов, и работа закипела. Восемь машин такого класса это весьма серьёзно.
  -куда идём?
  -в четвёртый сектор. Там находились покои и кабинет арани Касмита Юра, ранса Налана.
  Механоид шустро развернулся в сторону означенного прохода, усилив подозрения Роя.
  -что-то машинка излишне живая и сообразительная - выяснять, так всё и сразу.
  -кадэры программируются, но набор функций весьма изощрён. И, да, вы правы. Степень свободы достаточно велика и допускает наличие инициативы в пределах поставленной задачи.
  -а желания схарчить пленников у вашего пятого, случаем не возникнет? Очень хочется побеседовать с ними.
  -не возникнет. У хищников желание поохотиться и желание пожрать взаимосвязаны, а раз желудка нет, то и потребности убивать не появляется.
  Людям осталось только кивнуть на весьма самонадеянное заявление и осторожно покоситься на опасного спутника. Которому, кстати, как раз нашлось применение.
  Коридор преграждала сотворённая из мебели баррикада. Невысокая, всего лишь на половину высоты коридора, но обильно нашпигованная трупами. Не сходя с места и не копаясь, прибывшие насчитали два десятка черепов и, судя по всему, многие убитые оказались на защитном сооружении уже в качестве строительного материала.
  Пришлось ждать. Скорп, действуя всеми лапами, растолкал завал, а манипуляторы при этом нащупывали у погибших документы и электронные носители. Рой хмыкнул. Как ни успокаивал арана граф, сомнения оставались. Слишком продвинутой выглядела рекламируемая программа. Например, сейчас тварюшка слишком быстро сориентировалась, что и где искать. Как говориться, нам бы так. Раз, и нужное нашлось в ворохе преподнесённых свидетельств прошлого. Увы, пришлось сплавить охране. Пусть несут. Если алойцы захотят напасть, три пыхтелки никого не защитят и, похоже, Зэг это тоже понял, если, не оглядываясь, первым пошёл по освободившемуся проходу.
  Поворот и закрытый шлюз. Впервые. Исследователи переглянулись.
  Просверленная дырочка. Проба воздуха. Силовая мембрана (офигеть!) и аккуратно пропиленный люк. Первым полез граф. Странные у них всё же на Алое понятия о привилегиях.
  Дальше остальные присутствующие в уже установившемся порядке. Прибывших встретил труп охранника. Жуткий. Очень. Длинные седые космы и согнутый возрастом позвоночник.
  Людей охватил ощутимый мандраж. Полосы света рождали причудливые шевелящиеся тени, чудились шорохи и стоны.
  -свет.
  Все вздрогнули от голоса графа и немного расслабились, когда сияние, идущее от механоида, усилилось и стало белым. Действительно Свет. Яркий и убивающий большинство страхов.
  Начались исследования. Открытые двери. Трупы, сложенные штабелями. Трупы, просто заброшенные друг на друга. Начатый подкоп. Довольно глубокий, кстати. Почти километр прошли.
  -радиация остановила - вынес вердикт Зэг, не поленившийся дойти до конца.
  Продовольственный склад. Вместительный. Конец запасам виднелся, но вымерли отрезанные от поверхности люди явно не от голода.
  И, наконец, последний оплот. Покои арани. В них по праву первым зашёл Рой41. За ним протиснулся источник света и только потом все остальные свидетели.
  Что можно сказать? Арани Касмит Юр, ранс Налана, умер на боевом посту, уткнувшись головой в документы.
  Вэн с Зэгом осторожно перенесли скелет на пол, и аран занялся последним посланием.
  Я, арани Раи Касмит Юр, ранс Налана, оставляю свои владения тому, кто отомстит за гибель миллионов и восстановит справедливость. В качестве помощи оставляю дневник и все свидетельства...
  Дальше текст обрывался.
  -и что теперь делать? - аран впервые ощутил полную беспомощность. Титул отдан графу наследником виновника трагедии и подтверждён властью самого Роя.
  -для начала: изучить, что нам оставили. Фактически возмездие свершилось. Добрейшая прибрала всех к себе и Тв. воздал всем виновным до седьмого колена. Не забывайте, что прошло больше половины тысячелетия.
  -да, вы правы - облегчённо подтвердил аран - а очистку планеты можно посчитать актом справедливости. Но как нам теперь с Гаями общаться?
  -вот поэтому я предлагаю сначала всё изучить. Не только бумаги арани, но и свидетельства, находящиеся в архивах Гайяны. Там много засекреченного осталось.
  -откажут.
  -это как попросить. Если найдётся хотя бы малейшая зацепка невиновности линии Гай, то аранс сам схватится за такую возможность обелиться. Мало кому хочется нести ответственность за геноцид.
  -думаете это возможно? - Рой скептически посмотрел на дневник и стопку пластика - слишком много документов описывают происходящее, подтверждая вину Троя15. Потомкам даже пришлось родовое имя менять.
  -слишком рьяно на этом настаивают, причём не хагарцы. Потомкам даже пришлось родовое имя менять, дабы отбиться от нападок своих же подданных. Подозрительно. К тому же попытка вскрыть бункер вызвала неадекватную реакцию неопределённых кругов. Сильно сомневаюсь, что весть о находке успела достичь слуха гайянцев.
  -тогда всё забираем и летим к вам. Там уже раскопали?
  -раскопали. Всё забираем, но летим к вам. Аран Хагара необходим живым и невредимым в своём кабинете. Документы в катере полежат, пока разберётесь с этим неожиданным нападением. Бункер кадэры охранять будут. Мы тут не всё облазили. А вот пленных надо на Хуанлун отправить вместе с оставшимися наверху охранниками. Как-то узнала публика о высоком визите. Мы сюда лететь не планировали. С Дракона сообщить не могли. Некому. Ликр по определению этого не делал, а Йона и Йонт не знали.
  -тот корабль, который вы приказали "ссадить" - хищно осведомился Зэг - как, кстати?
  -и его тоже. Экипаж заберут, а металлом исследуем. Без отстреленного реактора корыто никуда не денется.
  ...
  Роя наблюдала за наланским графом через собственноручно сделанную закладку в кабинете отца. Красавец-иной профессионально охмурял растаявшего от неведомого напитка арана. Непонятно только почему папаша этого не замечает. Всегда чутким был к подобным фортелям. Ментальное воздействие как в Скорце4? Наркотик в напитке, как в Адеге? Вполне осуществимые варианты. Ну, вот, согласился полететь на эту громадину, что над планетой висит. Старый дурень. Хорошо, что хоть охрану взял. Удивительно, что алоец на неё согласился. Или она ему на один укус?
  Встали. Ух, ты ж!!! Пластика как у лорда Лаки. И шляпа такая же!!!
  Девчонка, приплясывая от нетерпения, дождалась щелчка двери, выключающего репортаж, и рванула к терминалу. Вызов, личный код, запись третьего уровня. Прокрутка. Есть. Дракон Ярости встает и поворачивается. Один в один. Если плащ убрать и лицо изменить. Немного. Роя увеличила голову. Идеальное совпадение. Изгиб, фактура, манера ношения. Линия подбородка, разрез глаз. Вот со шнобилем облом. Вместо лёгкого нависания над фильтрумом - отчётливо выраженная курносость. Небольшая, но хорошо заметная, скорее всего именно потому, что задранный вверх нос подходит к лицу как чиковая шуба турху.
  Зафиксировав изображение, арани встала и прошлась гигантскими шагами по комнате. Раз, два, три... Много раз проверенное средство не помогло. Светлые идеи в голову не проникли. Переключить за пять минут два десятка каналов, понюхать честно свистнутый флакончик из мамулиной коллекции. Безрезультатно.
  Осталось последнее средство. Свистнуть Хвостика и отправиться на дворцовую кухню. Роя скривилась. Какая она, если честно, дворцовая. Это мамуля её так обзывает. Так же как их правительственный купол дворцом. На самом деле это просто своеобразный административный концерн, куда сходятся все нити управления планетой. И в этой бюрократическо-технической вошебойке выделено место для проживания арана с семейством.
  В северном секторе над администрацией, целых два этажа, если считать с секретариатом, приёмной и "тронным" залом. Очуметь, короче, но большей площади реально нет ни у кого. А уж собственная кухня на целых двадцать пять квадратных метров роскошь нереальная. Готовят здесь аж три поварихи посменно. Меню отличается редким разнообразием. Не менее трёх разных блюд в день и так всю восьмёрку, не повторяясь. На сто пятьдесят человек, включая служащих секретариата, охрану и некоторое количество обслуги (те же поварихи, например).
  Мамочка, как-то пыталась изменить такое положение и приблизиться к гайянсим стандартам, но папуля (честь и хвала ему за это) живо пресёк подобные поползновения в самом начале. Что ни говори, когда надо Рой41 умел проявлять твёрдость и принимать нужные решения. Впрочем, мамуля тоже отличалась редкостной настойчивостью, и время от времени поднимала вопрос, прощупывая оборону арана. Тогда на помощь папуле незаметно приходила наследница, не нытьём так стенаньем отвлекающая родительницу от вредной идеи. Отец от подобной подмоги шарахался сильнее, чем от снобистских поползновений жены, но кухонные владычицы этот подход оценивали очень даже положительно, и у защитницы их территории никогда не было проблем с лакомствами.
  Свежеиспечённый хлеб, присыпанный перемолотыми солёными шкварками до ровного коричневого цвета. Тягучая подсушенная патока с края баночек. Удивительно душистые пенки от бульонов, выложенные на поджаренные медальончики хлебцев. А поджарки? А компотные выжимки? Да, мало ли вкусностей, которыми может обеспечить исключительно повариха и только на кухне, но самое главное не это. Здесь, в царстве скворчащих сковород и горячих духовок девочку принимали такой, какая она есть: умный, одинокий ребёнок, вынужденный почти с рожденья натянуть личину, дабы никто не использовал её в своих целях. Роя улыбнулась, припомнив несколько особенно выдающихся проказ и концертов, устроенных с помощью кухонных жительниц.
  Блеск. И мамуля от неё отстала, посчитав бесперспективной дурочкой, ославившейся на всю планету. И папуля в этом уверился, посчитав дочурку копией мамочки. Теперь, правда, сидит бедный вечерами и думает, как и кому он власть передавать будет. Ничего. Через пару лет просветим страдальца. Надо же определяться, кто будет консортом. Пока в портфолио всего пятнадцать кандидатов и все с изъянами. У папаши, кстати, десять. Совпадают только трое, об остальных Рой41 не ведает того, что знает дочь.
  -что-то случилось, Роя? - от несвоевременных размышлений девочку отвлекла Кроя, самая старшая из кухарок - пенку с роксовой каши будешь? С лаевым джемом.
  -ух, ты! Откуда такое богатство?
  -к арану подкатывали всякие разные с просьбами изучить процессы, происходящие при распаде нуклидов и радиоактивных изотопов - высокопарно сообщила Кроя, долгое время работавшая на контроле купольных покрытий.
  -ага, слышала - девочка с энтузиазмом устроилась за маленьким столиком - отец шедеврально их к турхам послал. А алойцы дополнительное ускорение придали.
  -вот, вот. Слишком дорого будет за настоящий, полновесный подарочный набор сладостей такую мелочь получить. Подумать только, целых пять трехсотграммовых банок. Лаевая так даже из настоящих природных плодов руи сварена. С ароматизатором, правда, но это мелочи. Очуметь.
  -явно переплачивали - поддакнула Роя, почёсывая за ухом запрыгнувшего на колени Хвостика, - а рокс откуда?
  -о, это от тонгской делегации. Плановые поставки в купол в качестве доплаты за турховые отходы. Они, оказывается, сверхценным удобрением являются - повариха поставила на пол миску с требухой.
  Хвостик довольно заворчал и выскользнул из рук хозяйки.
  -помню я этот контракт. Удачный для нас, но о бонусах разговор не шёл - Роя потёрла ладошки и схватила ложку - если только дополнительное условие выставили.
  -не без этого - смутилась Кроя.
  -понятно. Заверения о том, что мамуля ближайшие два года не почтит своим присутствием ароматную планету. Ещё сообщу, Тиса пряности обещала поставлять со следующего квартала. Тоже в качестве бонуса по контракту. Интересно, чем Дестейр расплатится? - лукаво подмигнула арани и принялась за вкуснятину.
  Вот дурачьё протоколированное. Записано-де, что на блюдах, подаваемых на стол, не должно быть пенки и все стараются, снимая самое вкусное. Уже тысячу лет. На всех планетах Короны. Позабыли давно, что это правило ввёл Юр13 в рамках политической борьбы со своей матерью-регентом. И было тогда "законодателю" целых восемь лет.
  -так что случилось, девочка? Ты никогда в это время не приходишь.
  -даже не знаю, как сказать - Роя повозила ложкой в тарелке, решила, что облизывать дно не следует и потянулась за хлебом. На маленький кусочек мякиша сладкой приправы ещё хватит.
  -как есть, так и говори.
  -сегодня снова граф заявился. Полюбовалась я на него. Красавчик. В шляпе. Двигается, как Хвостик на "охоте". Красиво, стильно. Знакомо. Ну и залезла в Лаку, подозрения проверить.
  Девочка замолчала, отправила в рот сладкий кусочек и нахохлилась. Как объяснить взрослому человеку то, что сама чушью считаешь?
  -очень похоже?
  -безумно. Шляпа так один в один. Не поленилась у трёх драконов проверить. С физиономиями чуть хуже, но в рамки одной национальности, скажем, попадают. Ну, как у мачата и рыбани всегда общие черты найти можно.
  -понятно - Кроя задумалась, насколько высока вероятность создания игрушки соплеменниками нового налансого ранса. По всему выходило, значительно больше шестидесяти процентов - скажи, а эти лорды. Насколько реальны их способности?
  -Тв. их знает. Когда играешь, так всё правильным и детальным кажется. Потом думать начинаешь, и выползают нестыковки. В некоторых местах я бы по-другому сделала. А то получается: крутой как купольная стена, а завалить мелочью можно. Он что, не знал о своей уязвимости? Суицидные наклонности замучили? Лень защиту было поставить?
  -скорее слив, чтобы играть интересно было, и монстр страшным не казался. И ты не права. До точек слабости сложно добраться и они постоянно меняются. Помню, как в детве резалась и меня выводила из себя плавающая защита на Драконе Хаоса.
  -ух, ты ж! А как ты его завалила?
  -никак. Тот случай, когда проще обойти или договориться, чем ждать одной единственной вероятности на цикл. Да ещё попробуй её выловить и воспользоваться. Все жизни потратишь. И, что самое обидное, уровень не записывается. Каждый раз заново - Кроя проверила прогрев кастрюли и слегка увеличила температуру, пусть рокс хорошо пропарится.
  -ну, на то он и бонусный.
  -ага. Так какова вероятность реальности драконов?
  -честно? - замялась арани.
  -да - улыбнулась Кроя, ожидая взрослого определения от разумной девушки.
  -сто процентов с понижением уровня уязвимости. Дракон Хаоса это минимальный стандарт.
  Повариха удивлённо отпрянула и в замешательстве занялась готовкой.
  -понимаешь. Они в Аотте не только по Лаке известны - извиняющимся тоном сказала Роя и пустилась в пространные объяснения - винамцы свои сайты порезали давно и других с трудом пускают, но до хагарских архивов не дотянулись. Посчитали, наверное, что во время войны всё сгинуло. Только институтов по изучению древних и иных культур у нас четыре было и один филиал как раз в приполярной зоне открывали. Новый, даже занятия не успели начать. Зато пособиями и материалами укомплектовали. Так они и остались в подвалах, свёрнутые и законсервированные. Есть не просили и выживать не мешали. А потом, когда жилую зону расширять стали, их к нам в купол привезли. Как же, из сейфа достали, значит, ценность историческая. Ну, взяли, переформатировали, убедились, что там исключительно красивые картинки и отдали в детскую как учебное пособие по пятому миру. Правда, редко кто до него добирался и ещё реже до конца смотрел. Долго, нудно и непонятно. Одно бесконечное перечисление каталожных обозначений в специфической терминологии. Только я звук убрала и запустила сменными обоями в режиме рандома. А потом долго пялилась на экран, пытаясь понять, почему процесс завис, если я полностью игрушку отключила. Поняла, что произошло, лишь когда смена обоины пошла на какой-то экспонат под стеклом. Ну и начала рыться. Короче, нашла двадцать три фрески, где эти персонажи изображены. Не поленилась соответствие запустить на игрушечном компике. Звучит смешно, но для меня было почему-то важным, что он выход в Тенёты не имеет. Вывод: большинство в пределах одного вида, трое явные родственники, а на двоих программа выдала полную идентификацию. Вот. Получается или игрушка такая древняя и не меняется, или у меня купол сносит.
  -а на кого выдало тождество? - для порядка спросила Кроя, несколько ошарашенная подобным сообщением.
  -на Дракона Порядка и Дракона Жизни. Дракон Ярости, кстати, с первым родственники. Хм - осеклась девочка и с нервным смешком добавила - получается, что наш граф тоже. У него кроме носа всё совпадает.
  -бред.
  -вот и я о том же.
  -но, к сожалению, логичный. Ты не можешь показать записи? Или долго нести?
  Роя снова хмыкнула и достала из кармана игрушечный голо-створ с памятью. Теперь замычала повариха.
  -солидная конспирация.
  -а как же. Я даже не перекачивала. Так пересняла. Качество несравнимо, зато безопасно - похвасталась девочка и запустила запись.
  Что можно сказать о репортаже. Плывёт местами, местами дёргается и косит. Больше ничего хорошего. Из плохого: достаточно чёткое доказательство правоты Рои, подтверждённое переснятой картиной с кабинетной закладки.
  -и что теперь делать?
  -не знаю. С одной стороны: звери страшные. С другой: не слишком-то они и кровожадные. Да и мы ничего плохого пока не видели. Так...
  Пронзительный вой, возвещающий о нападении, заглушил голос девочки.
  ...
  Джей наблюдал за чересчур оживлённым трафиком восьмого купола. Потомственная богема кипела и пенилась по непонятной для постороннего причине. Взаимные претензии, возмущение засильем бюрократов, неспособностью власти навести порядок, мизерностью пайков и ограниченностью жилищ. Это самые внятные желания. Комат усмехнулся и уточнил у кадэров состояние бункера. Ответ пришёл незамедлительно. Перекрытия и стены укреплены по алойским стандартам, возня на поверхности себя исчерпала. В дальнейшую неспособность скорпов вскрыть подземелье не поверит никто. Ну, и, как вишенка на торте, отчёт о визитёрах с краткими биографиями, нынешним местопребыванием и кругом знакомых. Чудесно. Можно приступать к первому шагу по натягиванию носа колониалам. Заодно удочку забросим в семейство арана, а то к жениху определённые круги уже лапы тянут, да и к невесте интерес проявляют. Ненужный. Очень. Девочка за три года поменяла трёх тапов-сторожей.
  Комат оскалился на очередное программное заявление пропитой перекошенной рожи и отчалил к арану, не забыв традиционный хагарский визитник, нагружённый несколькими сортами кофе и тремя бутылками земного коньяка. Настоящего. Ибо синтезированное спиртное сильно проигрывает по вкусу натуральному. Для дивных, во всяком случае.
  В куполе комата сердечно поприветствовали и отец и дочь. Аран дозрел до чудной идеи выяснить с помощью дочурки секреты новых союзников, а сама дочурка крайне серьёзно этой проблемой занялась. Удивительная девочка. Природный интуит. Сразу, с первых шагов взять нужное направление - это достижение. Даже жаль ломать расследование.
  Что ж, раз жаль, то так пусть и будет. Значит, так Тв. угодно. Пусть изучает, думает и сопоставляет, а мы посмотрим, как прочим любопытным носам крылышки подрезать до основания.
  Сделав судьбоносный вывод, дивный непринуждённо пригласил арана в гости. Рой41 согласился сразу, даже не поломавшись для приличия. Просто великолепно. До чего умная семейка собралась. Даже жена арана в строку легла. Не такая уж она дура, как Рой думает, и зря муж на неё пыхтит. Уникальные вокальные данные Риммы Касмит приносят семейству ежегодные доходы в размере нескольких миллионов. Да, их не слишком заметно ввиду специфичности поступлений, но факт есть факт.
  Пока грузилась охрана, Джей, размышляющий над семейной жизнью союзника, отследил действия девчушки, подивившись уровню конспирации, и отдал необходимые распоряжения жучиному войску, прочно обосновавшемуся в правительственном куполе. После чего спокойно полетел на Ящерку. Защитников дворца и Рои врасплох не застанут, а, в крайнем случае, девочку жучки порталом вытащат на крейсер.
  Визит прошёл великолепно. На сообщение о находке тысячелетия аран отреагировал правильно и, что самое важное, начал немедленно действовать. Так что спуск в подземелье совпал с тревожным сигналом во дворце. Нет, нападения не было. Заспиртованные фигляры на "колёсах" просачивались в купол через неисправный шлюз, а их реальные дублёры едва начали занимать стартовые позиции. Но! Подготовка дело серьёзное. Народ должен развернуться согласно штатному расписанию, а жучки отсечь пятую колонну или, как здесь говорят, шестой экипаж. Вот алойская техника и обеспечила фору, незамысловато закоротив контакты сигнализации. Комат милостиво согласился со своими железками, запустил поиск данных по нежданной дуэнье Рои и вернулся под землю Налана.
  Ничего так, построили. Простояло шесть веков и готовилось простоять ещё столько же без вмешательства человека. Не срослось. Дивный хозяйским взглядом окинул открывшуюся после сканирования картинку. Идеальное место для резиденции. Отстроить верхние уровни и компания может переезжать, обосновываясь на ближайшие десять тысячелетий.
  Сразу и начнём, как с долгожданными визитёрами разберёмся. Идеальная согласованность. Взрыв на горе секунда в секунду совпал с атакой фриков. А профессионалы когда в бой пойдут? О, уже втягиваются. В коммуникации. Плохо, мы здесь ещё не закончили. Принимаем меры. И успокаиваем арана. А вообще, прилично мужик держится. Не паникует, просчитывает варианты, грамотно отсекая ненужные ветки. И охрана ему под стать. Не палят во все стороны. Прикрывают господина и не провоцируют потенциального противника. О! Даже решили, что наше присутствие сродни природной угрозе. Истинные самураи.
  Ну, вот мы и у цели. Печально алои и страшно людям. Отголоски смертной безнадёги до сих пор гуляют по сектору. Двести человек. Кто умер сразу, от ран, полученных в первые часы. Кто погиб во время междоусобицы. Кто умер от радиации, пытаясь пробиться на поверхность. Но самая страшная участь постигла тех, кто пережил мёртвых. Двадцать три человека. Большинство покончило жизнь самоубийством. Оставшиеся восемь до конца испили чашу горя. Надо будет запечатлеть в веках их подвиг. Думается, Йонт с этим справится. А если не захочет, то можно и другими способами попробовать. Например, роман заказать или фильм снять. Достаточно талантливых людей много, их просто сложно найти.
  Завещание. А приметы злодеев оставить? А описанием способа убийства поделиться? Или мы искали плохо. Вообще не искали, дурень. Ага, кто бы мог подумать, что арани на столе всё выложил. Придурок, где он это мог оставить?! Ранс Наланский на возмездие надеялся, вот и облегчил труды последователю.
  Процессия двинулась назад, на ходу обсуждая планы и порядок захвата пленных и раненых. Своевременно. Наёмники уже во дворец проникли и вовсю обрабатываются защитниками, заровнявшими фигляров. Первую партию, Шэтт. Скока там времени? Десять расчётных минут? Успеем. В подземелье и предгорьях прятаться не от кого. Угу. А связь? Ладно. Придумаем что-нибудь. Джей сместил поток. Теперь вся их компания выйдет из бункера в ту секунду, когда комат узнал о третьем отряде.
  ...
  Звук сирены всполошил всех обитателей купола. Народ пошушукался и настроился на канал секретариата. Из дворца призвали к спокойствию и посоветовали всем разойтись по домам. Жители купола с энтузиазмом вняли. Рабочие места враз опустели, а переходы наполнились. Ненадолго. Самый главный на Хагаре купол был по совместительству самым маленьких, хотя и густонаселённым. Сто пятьдесят тысяч человек это достаточно большое, но, при должной организации, управляемое количество. И небольшие расстояния очень этому способствуют. Каких-то полчаса и улицы с коридорами уже пустынны. Только лазеры целеуказателей шарят по щербатым плитам и протёртому паркету.
  Гвардия (читай: охрана), занявшая позиции настороженно выискивает противника, а начальство в панике вызывает самого арана. Безрезультатно. Из последних посланий телохранителей следовало, что Рой41 отправился в предгорья Налана, где собирался произвести совместно с новоиспечённым рансом какие-то изыскания. Всё, дальше как отрезало. А ещё дальше пришло понимание, что наследница тоже пропала, но нападения как не было, так и нет. От идеи самоубийства ответственных лиц отвлекло появление вооружённой банды, неведомым образом проникшей в купол. Ну не местные это. Хоть ты тресни. Те, кто вырос в нулевом, точно знают, где мёртвые зоны, а где директриса. Эти лезли под самые выстрелы.
  ...
  Немного непрофильный, но крайне дорогой заказ достался вольному отряду случайно. Что-то даханцам не понравилось в поведении заказчика (или формулировках) и помятого типа пинком вышвырнули из конторы. Прямо в объятья Тюбика. Слово за слово и вот уже разукрашенный синяками тип шепеляво излагает командиру предложение и идеи прикрытия.
  Мах почесал затылок, прикинул риски и согласился. За тройную цену. С компенсацией за погибших и за лечение. С билетами на Рафну. Второго класса. На всех выживших.
  Хлыщ потрепыхался, но не сильно. Из-за чего прожжённый наёмник жутко расстроился. Продешевил и сильно. Ладно, придётся в куполе компенсировать. Не может быть, чтоб у арана не нашлось быстрой и компактной поживы.
  Два дня, выделенные на подготовку, закончиться не успели. Впрочем, наёмники не сильно и расстроились. Чего турха за хвост тянуть и яйца по полу гонять. Раз-два. Сделали дело и свалили. А что на сутки раньше, так оно и лучше.
  Рассредоточились, значится, по местам, и замерли от визга сирены. Две секунды на боевой режим и настороженные поиски охранников. Пусто. Объявление о роспуске по домам. Плохо? Хорошо? А турх его знает. Прикрыться некем, но и под ногами не путаются, сбивая прицел.
  Подождали. Недолго. Пришёл сигнал о прибытии первой отвлекающей группы. Начали. Жаль, что неожиданности не получилось, но профессионалы в лоб работать не собирались. Просочиться, прошмыгнуть и так же тихо утечь. Работать на виду должны эти турхи размалёванные, что точки обороны выучить не соизволили. Клоуны заднепроходные, подвиньтесь, спецы идут.
  Балаган начался за первым поворотом, когда Тюбик наступил на масляный подтёк и поскользнулся. Удачно, ✨✨. Взмах руки и ствол излучателя попал прямо в датчик пожарной сигнализации. Причём настолько успешно, что из пены выгребали целых полчаса и не в том направлении, что собирались. А время идёт!!!
  Дальше - больше. Чем сильнее торопились вояки, тем активнее собирали на свои головы шишки. От заклинивших на полдороге дверей, прорвавшихся труб и закоротившей проводки до оторвавшихся ручек и цепляющихся за ноги плинтусов. Последнее происшествие было абсолютно одиозным. Вывалившийся в очередное помещение наёмник не удержал равновесие и въехал шлемом в большущую кастрюлю, стоящую на плите. Бадья, иначе не скажешь, послушно завалилась на бок, выплёскивая из своих недр тридцать литров добротно сваренной, горячей роксовой каши. Прямо на ноги остального отряда. Проделалось это вопреки законам физике, но ошарашенным людям было не до этого. Особого вреда, ввиду надёжности снаряжения, незваные гости не получили, но липкая субстанция, застывая, склеивала клапаны и замки, всячески затрудняла движение и способствовала улучшению маскировки. Проще говоря, на горе-вояк лип не только весьма малочисленный мусор, но и все предметы интерьера: шторы, смахнутый неосторожным движением пластик, всевозможные безделушки, обожаемые Риммой, и туча наполнителя из неизвестно кем распотрошённых подушек. И как простите в таких условиях исполнять заказ? Где и когда искать дурную девчонку, если вовсю верещат серены и уже слышен топот охранников?
  Мах решил было плюнуть на всё и вернуться назад, но истошный девичий визг положил конец, как планам, так и дальнейшей карьере.
  Наёмники все как один посмотрели на источник шума. В дверях стояла девочка-подросток в серебристом комбинезоне и кричала, не слыша своего голоса. Из-за её ног скалил зубы молодой тап. Зверёныш дорос только до колен и ещё не мог похвастаться безупречным серебристым мехом, но уже вполне мог доставить массу проблем человеку без штурмовухи. Мах, вдохновлённый этим открытием, сделал шаг к парочке. Зверь выскочил в коридор. За ним, продолжая вопить, помчалась девчонка. Вдогонку с топотом и руганью бросились наёмники, которых сосредоточенно догоняли гвардейцы. Скачки значительно увеличили количество налипшей на снаряжение чепухи. Шуршащей и звякающей. Так что периодическое исчезновение отставших и запутавшихся осталось незамеченным до той судьбоносной секунды, когда рыжий с подпалинами зверь попал в комнату без второго выхода. Вот тут-то и выяснилось, что бравые парни гонялись фактически за миражом. Ибо голосящая добыча была всего лишь голограммой, а источник проекции оказался закреплённым на спине рычащего тапа. Мах с чувством прошёлся по комнате очередью из бластера и со всего маху уткнулся носом в пол от "предательского" удара в спину. Тист гвардии, опоздавшая на несколько мгновений, продолжила прерванный её усилиями монолог. Наёмничья тварь успела убить охранника арани и теперь уход за новым хранителем и проблема его воспитания ляжет на плечи виновной.
  ...
  Хвостик завыл в такт ревуна. Женщина и девочка замерли. Наконец, сирена замолчала.
  Кроя выключила печи и начала снимать рабочий халат. Роя метнулась к небольшому терминалу, висящему на стене.
  Просьба, соблюдать спокойствие. Рабочий день окончен. Всем необходимо срочно вернуться в места проживания и ожидать дополнительной информации.
  Девочка вызвала меню, поигралась с настройками, вылезла на линию следящих камер и прошлась по своим наработкам. Ничего обнадёживающего там не нашлось. У старого коллектора, намеченного некогда для экскурсионного выхода, торчали подозрительные личности с бандитскими рожами, а в сломанный шлюз, избранный для экстренного побега в случае смертельной опасности, втягивались левые катера с замазанными номерами. Зачем только непонятно. По машинам видно, что они из восьмёрки. И пассажиры оттуда.
  -турхово семя.
  -не ругайся.
  -я не ругаюсь, а даю максимально точное описание прибывших. Хотя ругаться надо. Отец улетел с графом на его корабль. Если арана не найдут в течение часа, то всё. Переворот.
  -а если найдут тебя, то будет турхова задница.
  -согласна. Надо прятаться.
  Роя опустилась на одно колено и принялась гладить Хвостика. Затем сняла пёструю попонку, под которой оказалась надёжно закреплённая сбруя с плоской коробкой на спине. Кухарка заинтересованно наблюдала за действиями арани. Девочка нажала несколько кнопок, разворачивая проектор, затем долго настраивала программу и под конец подтолкнула зверёныша к выходу из кухни.
  -салки, Хвостик, салки.
  Тап понюхал руки хозяйки, заворчал и неохотно потрусил, постоянно оглядываясь. Роя несколько раз шмыгнула носом.
  -всё, теперь уходим. У меня ухоронка заготовлена. Несколько дней отсидеться можно.
  -знаешь, девочка - задумчиво начала Кроя - у меня есть идея намного лучше. Пойдём. Выберемся за купол через контрольный люк и дождёмся купольной ночи. Тогда уже станет ясно, кто чего добился. Ты в случае необходимости сразу с гвардейцами связаться сможешь?
  -да, всех не перебьют, но несовершеннолетним за купол нельзя.
  -вот и пусть все так думают, пока не сообразят, что основной опасности нет. Не забывай, твой дракон вымел радиацию.
  -точно. Какая же я дура.
  -не наговаривай. Там действительно опасно и нельзя нормально дышать, но лучше, чем здесь.
  -верно. Турхово семя, сколько же вас и кто это с вами? - девочка прокомментировала прибытие новой партии бунтовщиков.
  Кроя бросила взгляд на разношерстную компанию, вооружённую самопальными пистолями пополам с прогоревшими бластерами и побледнела. За фиглярами явно просматривались профессиональные боевики. Не даханцы. Те в любой ситуации эмблему выставляли, как гарантию соблюдения правил игры.
  -уходим, немедленно - кухарка потянула арани за руку.
  Роя несколько раз повертела головой, выбирая из двух зол меньшее, и решительно пошла за Кроей. Короне необходима стабильность и в компании глубоко законсервированного гайянского агента было безопаснее, чем в обществе типов непонятной принадлежности.
  ...
  Шаг за ворота и коммуникаторы взорвались истошным писком у всех хагарцев. Первым нажал на ответ аран. У охраны руки заняты были. Рой послушал пару секунд и включил громкую связь. Захлёбывающийся от радости голос полковника Шерца сообщал о попытке переворота и двух отбитых атаках.
  -где Роя?
  -спряталась, согласно плана - последовал неуверенный ответ.
  -сколько надо времени, чтобы добраться до купола? - следующий вопрос арана был адресован алойцу.
  -полчаса минимум, если лететь не оглядываясь на диспетчеров. - выдал прогноз д'Эрей, возящийся со своим коммом - Вэн останется здесь. Охранников почти всех откопали, но парни в себя придти не успели. Как очухаются, так и прилетят следом. С Хуанлуна летит резервный бот. В него загрузят особо пострадавших и пленников, он же заберёт башибузуков из кратера Чатои.
  -годится - согласился Рой, наблюдая, как к их группе ковыляют первые хромоногие вояки - Зэг, выбери самого худого и наименее помятого. Думаю, четвёртый у вас на коленях уместится.
  -и пятая тоже - кивнул телохранитель, убедившийся в своём "нелепом" предположении, что женщины выносливей мужчин - Рива, Дени, полетите с нами.
  Сдержанные кивки, туча пыли, выбитая из волшебного алойского снаряжения (в такой мясорубке защитить!) и спешная посадка в катер графа.
  Заднюю дверь Вэн уже после старта захлопнул, повернулся всем корпусом и оставленные на милость алойца хагарцы ощутили себя очень неуютно, как будто под прицел стационарного лазера попали.
  -ложитесь на ровную поверхность и включайте аптечки. У нас полчаса, пока скорпы катер на чистое место не перенесут - отдал приказ кареглазый и, не глядя на его исполнение, пошёл разбираться с пленниками.
  Хагарцы переглянулись, но указание выполнили. Подлечиться не мешало. Переломов, конечно, никто не ощущал, но чувство, что их пропустили через камнедробилку, присутствовало, плюс гудящие головы и недопустимая разболтанность движений.
  Вэна травмы телохранителей не волновали. Собственно там и проблем никаких не было, кроме психологического эффекта, но что поделать. Люди такие люди и с их натурой необходимо считаться. Это аксиома. Учитывай и получишь, что тебе требуется.
  -до прилёта бота десять минут и сорок до отбытия, - исинт обратился к подвывающим от страха пленникам - регенерата в респираторах хватит максимум на полчаса. Если за это время я не услышу внятного рассказа о ваших хозяевах, то оставлю ваши трупы здесь.
  Как и ожидалось, информация полилась полноводной рекой из обеих глоток, да с такой скоростью, что рассказчики начали повторяться ещё до посадки дополнительного катера с Ящерки. Пришлось поощрить и сразу забросить скованных засранцев на борт. Туда же скорпы затащили двух "пострадавших", обездвиженных комбинезонами. Нечего. Принёс присягу, будь добр исполнять, а не сшибать гроши за незначительные фактики, вроде сообщения конкурирующей службе о незапланированном визите в живописные горы.
  Хагарцы, наблюдавшие этот спектакль, проводили глазами большой катер, из которого так никто и не вышел, потянулись и попытались встать. Успешно. Самочувствие вернулось в норму. Оружие? Кому повезло, у того исправное, невезучие будут как дубинками отмахиваться.
  -летим?
  -загружаемся и летим - кивнул Вэн, наблюдающий в этот момент, как человекообразные кадэры вытаскивают полубезумных подрывников из упавшего в кратер корабля. Что ж, вполне понятная реакция на чёрную остекленевшую равнину, где погибло около миллиона человек. А если учесть, что публика так и не вспомнила, что смертоносной радиации больше нет, то становится ясно, что заговорщики уже увидели в воображении признаки лучевой болезни и похоронили себя в центре местного ада.
  ...
  Как показали события, беглянки очень вовремя решили скрыться. Так своевременно, что и представить нельзя. Как нырнули в служебный коридор, так и услышали шум от приближающихся наёмников. Пришлось прятаться в ближайшем шкафу, благо обе хагарки оказались очень миниатюрными. Там же, в убежище, пришлось прослушать сначала выступление бандитов по поводу разлившейся каши, а затем соло голограммы. Убедившись, что путь свободен, Роя и Кроя нырнули в поперечный коридор, разминувшись с гвардейцами буквально на минуту.
  Узкие технические проходы, редкие тусклые лампочки, трубы, шланги и пыль. В некоторые короба приходилось пробираться ползком, а возле некоторых связок протискиваться по стеночке, втянув живот до самого позвоночника.
  В узкий тамбур для дозиметристов беглянки вывалились перепачканные по самую макушку и долго отфыркивались.
  Отчистившая Кроя бросилась доставать из пеналов снаряжение, а Роя занялась терминалом, сразу переключив его на линию общественной приёмной и уже оттуда отправившись в путешествие по камерам слежения и закладкам.
  -из хороших новостей: отец отозвался, летит. Отвлекающую атаку отбили, наёмников уничтожили полностью - девочка всхлипнула - Хвостика убили. Из плохих. Вторая волна завалила телами периферию и теперь бесчинствует в административных зонах. Хорошо, что всех распустили по домам. Лишних жертв не будет.
  -эти, профессионалы, где?
  -не вижу и искать не буду.
  -правильно. Одевайся и уходим. Быстро!
  Арани вернула настройки, отключила терминал, чётко, как на ученьях, натянула защитный комбинезон и респиратор, проверила состояние регенераторов и выскользнула следом за поварихой в полуоткрытую дверь тамбура. Ни один датчик не пискнул и ни один дозиметр не отреагировал.
  ...
  Стремительный гиперзвуковой полёт почти впритирку к поверхности. Зэг судорожно сглатывая пересохшим горлом, представлял, как пилот не справляется с управлением и со всего маху бьётся правым крылом о скалу. Кабина всмятку, подопечному конец.
  Арана подобные соображения не волновали. Рой лихорадочно прояснял обстановку, совещаясь с тревожными службами и Шерцем. Полковник, слегка пришедший в себя, докладывал о второй, большей, волне бунтовщиков, их вооружении и полностью невменяемом состоянии. Аран нервничал, самого главного он так и не услышал. Дочь не отозвалась и охрана ничего не знала о её местонахождении.
  Джей, небрежно управляя медленно летящим катером, беседовал с Лаэном о судьбе Университета и Картара, принимал победные реляции жучков о разгроме первой партии наёмников, благополучной эвакуации Рои в обществе кухарки и взятии под контроль группы захвата реактора. Комат, оценив скорость продвижения смертников, указал технике на недоработку (охрана до сих пор не в курсе нападения) и занялся изучением характеристики на старшего повара кухни арана Хагара. Занятное чтиво.
  Кроя Вемон (Резвая) - личный агент аранса Гая25. Единственное задание состоит в обеспечении лояльности (или невмешательства) Роев Хагарских. Вплоть до крайних мер. Направление мыслей задавалось через социальную сеть. Обратная связь не предусматривалась.
  Дивный оценил действия женщины, её прихопрофиль, инициативность, личные симпатии к девочке и, сочтя годной на роль дуэньи, переключился на следующий вопрос: при нападении погиб питомец арани. Вроде бы незначительный персонаж с точки зрения обывателя, но комат высоко оценил идею прикрытия и отвлечения с помощью голограммы и теперь перед графом стоял выбор какого кадэра дарить: тапа или более экзотичную зверюшку из, якобы, алойской флоры. А если пойти более сложным путём и подарить сига? Так крылатые включатся в большую политику сразу на очень почётной роли разведчиков и тайных агентов. Решено. Так и поступим, заодно и Кахерна подобной "охраной" в будущем можно обеспечить, а попутно аранса с госпожой Сайон. Иначе нечестно получается. У Роя41 личный убийца, а у Гая25 нет. Не пойдёт. Алой голосует за равные возможности и открывает Каледрскую школу шпионов и диверсантов, где будут учиться сиги, рафны, идгир и люди. Прямодушным кахтам там делать нечего. Хотя. Зеф как-то же справлялся с заданиями. Даже на закрытую планету попасть сумел, не выдав себя (выкопанное Иезуитом досье не считается). В общем, поживём - увидим, а пока надо озаботиться ответственным и грамотным охранником, на которого ни у одного противника подозрение не упадёт. И дивный даже знал, где его найти. Надо только заказ грамотно составить и дополнительную информацию не забыть, а пока прилетели. Комат отметил оживление, вызванное атакой на реактор, оформил на Земле заказ на телохранителя, заложил вираж и выбил катером ближайший шлюз.
  ...
  Аран не поверил своим ушам, когда Шерц сообщил чудовищное известие. Пока гвардия зачищала толпу наркоманов, группа хорошо вооружённых и подготовленных диверсантов незаметно проникла в энергоблок и вплотную приблизилась к пультам и горячей зоне. Обнаружили гостей абсолютно случайно. На соединительный модуль нечаянно опрокинули остатки фиста, и несколько мониторов пришлось подключить напрямую, минуя сервер. Вот на них и высветились неучтённые личности.
  Рой сделал заметку, что если выживет, то заменит начальника безопасности вместе с командой, и беспомощно посмотрел на д'Эрея. Сокращённая до минимума охрана реактора была просто не в состоянии справиться с отрядом упакованных по последнему слову техники головорезов. Алоец едва заметно кивнул и повернул машину на сорок пять градусов к нормали. Рой высветил на лобовом стекле схему транспортных коридоров и нервно стиснул подлокотники. Алойская птичка была слишком велика для карликового гнёздышка Касмитов.
  Зэг смачно и грязно выругался, не стесняясь ни арана, ни женщин. Остроносый катер выбил тараном закрытые сдвоенные ворота, круша крыши транспорта, пронёсся через терминал и, не снижая скорости, помчался по коридору. Концы острых коротких крыльев временами выбивали пыль и пластиковую крошку из выступов на полу и потолке, ибо алойский штурмовик с трудом помещался в диагональ сечения, а на поворотах Джею приходилось откровенно мухлевать с пространством. Хвост не желал укладываться в предложенный радиус и вылезал за грань на целых двадцать сантиметров. Оставалось только надеяться, что недоверчивые будут потом замерять габариты с помощью электронных визиров, а не банальной рулеткой.
  Финиш наступил внезапно. Только неслись по длинному прямому коридору, как алоец неожиданно рыскнул, вывернул очередной тамбур, непонятно как, "змейкой", проскочил сразу три поворота и со всего маху влетел в группу из десяти человек, разом лишив резервов командира наёмников.
  Зэг захлопнул шлем и вывалился в услужливо распахнувшуюся дверь, за ним повалили остальные. Граф плавно вытек с места пилота, неведомым путём протиснувшись в ничтожное пространство, оставленное для выхода покосившимся катером. Аран дёрнулся за всеми и раздражённо зашипел. Дверца не открывалась, а со стороны пилота неожиданно обнаружилась прозрачная перегородка.
  Зэг переглянулся с графом и довольно осклабился. Самая большая проблема оказалась решена походя. Джей кивнул на невысказанную вслух благодарность и в качестве компенсации вывел для Роя репортаж со своего фиксатора. Начальник охраны, оставив при аране Риву и Дени в качестве усиления и представительности, со спокойным сердцем двинулся за ринувшимся в атаку алойцем. Турхово семя, чему только союзники своих аристократов в школе учат. Прёт, как на параде, не пригибаясь и не смотря по сторонам. Шут ракушечный, как говорят идгир. Вечное сохранение заработал, как в Лаке? Да?!
  Комат, оценив для себя уровень опасности как ничтожный, начал расчёт степени риска для гипотетического хомо сапиенса, оказавшегося в данной ситуации. Уязвимость сразу подскочила. Где-то наполовину. Выше не давал подниматься задекларированный уровень защиты. Вывод: можно слегка пофорсить, но учесть наличие свидетелей-профессионалов.
  Поэтому деловито идём к ближайшей двери и начинаем пляски. Интересно, аран уже уведомил штаб противника о своём появлении в достижимом радиусе? Дивному ни на турхову иголку не верилось, что подобная операция была подготовлена без ведома Борга и Шерца. И если полковник представлялся просто недалёким служакой, не способным просчитать последствия своих "невинных" промахов и уступок, то вина начальника безопасности была очевидна. Сдать коды доступа к серверам мог только он, ибо именно он их и заменил вскоре после вылета арана с Хуанлуна, как раз вслед за сообщением охранников.
  Жучкам ушёл сигнал на полное считывание обоих персонажей и обеспечение их живучести. Заговорщики были просто обязаны отчитаться арану о своих планах. Способ, которым Рой41 обеспечит их болтливость, критики и обсуждению не подлежал. Пусть хоть химией травит, хоть турхам по частям скармливает, хоть поджаривает в реакторе на медленном огне.
  Так, размышляя над дальнейшей купольной политикой, Джей добрался до очередного шлюза, застегнул куртку и, став сбоку, осторожно толкнул дверь.
  Растёкшиеся по стенам охранники перестали презрительно кривиться. До хагарцев дошло, что не всё чудится, что видится, и штатские шмотки графа вполне могут быть протектированным снаряжением, способным сдержать крайне опасные факторы. В конце концов, регенератор в маску точно встроен, а если учесть, что подаренные скафы свободно выдержали падение многотонных глыб, то почему "кожаная" курточка должна уступать им по своим ТТХ?
  Между тем дверь подалась с лёгким скрипом, Джей достал из брючного кармана (пространственного) невзрачного вида пистолет и осторожно выглянул в проём.
  Зэг с интересом наблюдал, как в поле видимости потенциального противника сначала появляются поля шляпы, а потом кусочек тёмной маски. Оп! Вполне ожидаемый результат. Глухой выстрел, отскочившая от выступающего угла нахлобучки пуля и слегка дёрнувшаяся голова алойца - это в реальности. Для наёмников парень разыграл целое представление: безвольно падающее тело и самовольно распахнувшаяся дверь. Стаккато щелчков от нагнетателя слуха мёртвого секрета уже не достигло.
  Комат встал, картинно отряхнулся и скользнул в освободившийся проход. Свита, слегка посмеиваясь, двинулась следом. А что? Молодой дурень, как и все в этом возрасте, считает себя крутым и бессмертным, но что-то в голову ему вдолбить наставники успели. Глядишь, если в живых останется, то толк будет.
  ...
  Приложив значительное усилие, Рой41 в третий раз попытался открыть дверцу. Ручка, отзывающаяся раньше на малейшее движение, даже не шелохнулась. Аран побарабанил пальцами по подлокотнику, хмыкнул и нажал на кнопку синтезатора. Жестянка с пайком послушно вывалилась в ладонь. Так. А если так? Извернуться, встать на колени и попытаться перелезть через спинку. Тридцать лет и сорок килограммов назад вполне бы получилось. Сейчас, в принципе, с помощью этих симпатичных охранниц, тоже вполне получится, но встаёт вопрос надо ли? Рассматривает ли его алоец в качестве заложника? Весьма спорно, особенно если учесть, что сам граф имеет хороший шанс погибнуть в бою за реактор. Думаем дальше. Его пытаются честно защитить? Очень даже возможно. И не только его. В катере сейчас находятся ценнейшие документы, извлечённые из бункера. А для защиты две девчонки и открытая задняя дверь. Турхово семя. Слишком точно рассчитан бунт. Буквально иголочка к иголочке.
  -девочки, быстро в катер. Сейчас эксперимент проводить будем.
  Охрана переглянулась, подтянулась ближе, но в кабину не полезла.
  -забирайтесь, я сказал. Сдаётся мне, что этот корпус не пробить из корабельной пушки. Главное дверь захлопните.
  Девушки переглянулись. Дени (кажется) не поленилась ощупать кончики крыльев и внимательно осмотреть нос и хвост. Пожала плечами и кивнула. Охранение в лице Ривы неохотно втянулось. Дени прыгнула следом и захлопнула дверь. Катер пискнул. По лобовому стеклу поползла строчка загрузки целеуказателей. Аран усмехнулся. Либо его точно взяли в заложники, либо системы встали на боевой режим. Зато теперь есть возможность проверить одну сумасшедшую идею. Рой бросил взгляд на продвигающееся по коридору подкрепление для реакторников и набрал хорошо знакомый код.
  -генерал Борг, я сейчас на левом фланге реактора. Доложите текущую обстановку.
  Главный по безопасности начал пространно, но чётко и грамотно расписывать расстановку сил. Вот только там, где предполагалось встретить первый пост охраны, сейчас валялась парочка наёмников в тяжёлой броне, а туда, откуда Борг предлагал начать атаку, алоец с Зэгом носа не показали, заметив кислотные мины. Что дальше? Оказалось, что несильный стук в спинку кресла. Аран понял правильно. Закруглил доклад предателя требованием подготовить списки виновных и отключился.
  Взгляд назад. Точно. Рива показывает на вооружённого типа, появившегося в поле зрения. Не гвардейца. Рой глянул на вязь алойских символов. Есть. На схеме отмечены восемь точек-мишеней. Быстро добрались. Ага, девятая появилась. Смертнички помельтешили, посовещались и выдвинулись на штурм катера в задней проекции. Интеллект машины размениваться на выстрелы не стал. На малых оборотах включились двигатели и четыре мешочка фарша шмякнулись у дальней стены. В ответ из внешних динамиков донеслась стрельба. Корпус не вздрогнул, стука пуль население не почувствовало, хотя и хорошо услышало. Из динамиков. Стало веселее, ибо машина реально оказалась сверхпрочной и хорошо защищённой. Будет хороший памятник мужеству защитников. Что-то подсказывало арану, наблюдающему за очередной попыткой штурма с миной на перевес, что вытащить на свободу этот шедевр кораблестроения возможно только после разбора стен. Развернуть в узком зале её нельзя и разогнать до нужной скорости тоже. Впрочем, сие есть досужие размышления на нервной почве. Взрыв и разлетевшиеся ошмётки штурмующих подтвердили вывод. Рой с тоской посмотрел на увеличившееся количество отметок. Налетели, турхи поганые. Хотя, с другой стороны, не бесконечное же количество нечисти в куполе ошивается. Если пакость ломает себе головы здесь, то на охрану меньше народа напирает.
  -полковник Шерц, я сейчас на левом фланге реактора. Требуется подкрепление. Нападающих до пятнадцати единиц, вооружение тяжёлое.
  Вот сейчас и посмотрим, что к чему. Аран, передал два пайка назад, устроился поудобнее, открыл свою банку и стал с комфортом, одним глазом, наблюдать как Зэг и д'Эрей перемалывают наёмников, обстригая ряды нападающих сзади, а вторым любоваться на результат работы носовой спарки, разнёсшей ещё двух дурней рискнувших штурмовать алойскую крепость в лоб.
  ...
  Мёртвая равнина встретила ветром, пылью и тусклым светом Зары. Кроя проверила уровень радиации. Мда. На внутренней поверхности купола выше. Кому же так помешал союз Хагара и Алоя? Не местным точно. Это даже турху ясно. Женщина вспомнила сияющие глаза знакомых и их мечты о прогулках на просторе. Пусть в респираторах, но на широкой дороге, а не в узких кишках коридоров, где с трудом расходятся два двухместных кара. А восторги врачей, предвкушающих спад мутаций? А планы оранжерейщиков? С каким воодушевлением расписывал облегчённые теплицы практикант, привёзший продукты на прошлой восьмёрке. Нет, подобное могло придти только в головы чужаков, не живших в тесной безнадёге куполов, а вот исполнителей, вполне могли навербовать, поманив светлой мечтой об эмиграции. На Танеру, например. То, что скотовозка обязательно приползёт на Йонту или на другую колонию всегда замалчивают, но это обычная практика. Безмозглого компоста никому не жалко.
  -куда теперь?
  -проводить регламентные работы вон до того поста. Держи.
  Кроя вручила арани второй дозиметр, показала, как его готовить к работе и правильно держать. Девочка старательно повторяла движения. До полной непринуждённости профессионала было далеко, но и на новичка совсем непохоже. Так, уже обтесавшаяся практикантка под руководством наставницы.
  -вперёд, неспешным шагом.
  Вперёд, так вперёд. Нога за ногу, водя сверху по камням и по низу, вставляя жала приборов в выкопанные за века углубления. Замеряя и фиксируя уровень на открытых участках. Отмечая разницу в воздухе по мере удаления от купола. Подозрение Крои, что купола сейчас фонят сильнее земли подтвердилось. Слегка подумав, женщина согласилась, что так и должно быть. Паразитов тоже так травят. Засыпают склады по кругу по самое не могу, а потом аккуратно, по миллиграммам и сантиметрам наносят яды туда, где лежат продукты. Иначе люди потравятся. Чем, спрашивается, алойские реагенты (или что там?) должны отличатся от хагарских. Только качеством и областью применения.
  -ну вот, добрались - повариха открыла дверь, заглянула, убедилась, что в сарающке никого нет и запустила Рою - теперь для особо подозрительных я буду сбрасывать замеры, а ты ковыряйся в сети. Сможешь?
  -ага. Если второй терминал есть.
  Кроя набрала код сейфа и откинула бронированный люк склада.
  -есть, неподключённый. В резерве. Доставай. Всё, что там интересное осталось тоже. По идее должны лежать излучатели, но не всегда. Воруют.
  Девочка потащила коробки на приделанный к стене стол, а Кроя в лихорадочном темпе вспоминала коды своих приятелей по службе в контроле. Конечно, многих нет, а те далече, но с разгону это не установить. Запрос проходит один в час. Параноики установят, что это не Вемон и временно успокоятся.
  -готово. Сейчас найду дырочку. Есть - донёсся довольный голосок арани, а ещё через несколько минут обречённое - Нет.
  Кроя быстро завершила сеанс и бросилась к девочке. Действительно ужасно. Нападение на реактор. Охрана держится, но подмоги ждать неоткуда. Три волны бунтовщиков сожрали все резервы. В лучшем случае просто заняли.
  -думаю, Шерц понимает и перебросит часть гвардии. Дворец не так важен.
  -я не об этом. Вот! - Роя ткнула пальцев в самый верх экрана и задержала его.
  Картинка расширилась. В конкорсе реактора, завалившись на бок, лежал катер графа, а вокруг кипел бой между гвардейцами и наёмниками. За право лично разнести машину.
  -не волнуйся. Во-первых, по катеру стреляют исподтишка исключительные дураки, остальные честно защищают. А во-вторых. Если птичка целой и невредимой протиснулась по нашим кишкам, то там у металла прочность, как у алмаза в чёрной дыре. Поищи лучше по округе его пассажиров.
  Девочка послушно стала щёлкать каналами. Ничего не нашла по причине разбитости камер, зато заметила оживление в тамбуре, через который они покидали купол. То, что это были гвардейцы, энтузиазма, в свете репортажа из реакторного блока, не добавило.
  -турх дохлый. Ну почему сейчас лето?! Забирай все регенераты. Уходим. В ста метрах дальше длинная ложбина. Километр прошмыгнём, дальше выход в целый лабиринт оврагов, а там туча военных схоронов. Оттуда попытайся связаться с отцом, если не получится, выйдешь на центральный терминал и обратишься ко всей планете.
  Кроя споро проверила найденное оружие, вручила два малых излучателя Рое и взвалила на плечи бак с водой.
  ...
  При составлении рапорта было зафиксировано: Катер на максимальной скорости подлетал к куполу, когда пилот заметил подозрительный блеск в южной ванне выпахивания, но Вселенная точно знает, что всё было совсем не так.
  Вэн, отдав управление Ликру, угорал над представлением, даваемым шефом в зоне реактора. Ликр, собственно, занимался тем же самым, но отслеживал сигнал от Джея, непосредственно на месте, определявшем самый драматический момент для появления спасателей. Комат, развлекался, как хотел, но не забывал, что на его попечении оказался аран, его семейство и ещё сто пятьдесят с лишним тысяч человек, зависящих от бесперебойной работы энергоустановки. Впрочем, первый и последний пункты проблем не составили. Рой41 сидел за несокрушимой бронёй штурмовика и тоже развлекался, попутно придумывая кары для предателей и подбирая надёжные кадры для очистки купола. Горячая зона, заизолированная силовым полем, находилась под управлением катерного компа, а пультовая играла роль привлекательной декорации. С семейством же ситуация сложилась неоднозначная. Роя технически находилась под охраной жучков, способных купировать любую внешнюю угрозу и перебросить девочку в безопасное место, но практически её требовалось вытащить из затянувшегося приключения без всяких фокусов и чудес. Ну, если только самую капельку, в пределах общей везучести. Вот и тащился алойский штурмовик облезлой хагарской колымагой, дабы исинт в "случайный" момент, зависящий от Крои и жучка, смог увидеть беглянок и придти на помощь.
  К счастью Резвая не подвела. Самозваная телохранительница грамотно просчитала факторы угрозы, учла все, даже гипотетические опасности, вывела объект из зоны риска и дальнейшие планы наметила, вполне реализуемые, кстати. Единственную проблему создавал десяток гвардейцев, висевших на хвосте, но это в принципе решалось переговорами. Мёртвые Касмиты нужны были Боргу, а Шерца вполне устраивал частичный контроль над несовершеннолетней наследницей.
  Так что машине с характерными очертаниями осталось только приземлиться между охотниками и их добычей, а дальше пошло как по маслу. Роя правильно определила алойскую принадлежность катера, узнала команду Зэга по перенесённым на заимствованные комбинезоны опознавательным знакам и с восторженным воплем выдала позывной. Тист, решившая в оправдание нерасторопности захватить подозрительных личностей, удиравших от гвардейцев, едва не выронила от неожиданности излучатель, но так же радостно подтвердила свою причастность к охране арана. Гвардейцы в унисон загалдели и перевели оружие в походное положение.
  В машину погрузились с трудом, но, как говорится, в тесноте да не в обиде, тем более, что арани выдели почётное место возле пилота, где она с комфортом уместилась вместе с Кроей.
  Естественно, главным вопросом была связь с араном. Её предоставили сразу, без условий и отговорок и никакие помехи общению не помешали. Откуда бы они взялись между алойскими передатчиками.
  Первое, чему обрадовался Рой41, было
  -ты не в куполе? Великолепно. До второго северного агро дотянуть хватит?
  -вполне - вмешался Вэн.
  -тогда дуйте туда, прямо к преко. Оттуда свяжешься, а потом сидишь и не высовываешься. Кроме людей Зэга народу много?
  -десяток тиста Риккор.
  Аран, вполне освоившийся в кабине катера, закрепил в держателе стаканчик с кофе, выбил на комме запрос и быстро выяснил, что команда с периферийного охранения и набрана плановым набором.
  -сойдёт. Пусть периферией будут. С кем ты в кресле сидишь?
  -Кроя Вемон, старшая повариха. Она меня за купол вывела.
  -молодец - аран набрал новый запрос, ничего нового не узнал, ибо безопасность сетевыми сплетнями не интересовалась и была не в курсе милых предпочтений кухарки - пусть с тобой будет. Что ещё?
  В этот момент Рой отвлёкся, ибо вокруг катера знатно полыхнуло.
  -отмучились, хотя гвардия пока шевелится. Ладно, потом разберусь. У наших союзников предложения есть? До графа сейчас не добраться.
  -есть, пару сервов подбросить можем, с тяжёлым вооружением и кабиной. Правда, они большие. В стандартном коридоре не пройдут.
  -лучше двух, нет трёх скорпов. Иначе старый турх вам покоя не даст. А так два его займут, а один с Роей будет.
  ...
  Два шага вперёд, шаг назад, поворот и бросок вбок. Неплохо Борг постарался. Давно операцию разрабатывал. Как турели расставлены! А мины! Химического действия, между прочим. Загляденье!
  -как к пульту пробиваться будем? - Зэг, оставивший политесы после первого залпа, посмотрел в прицел вдоль коридора.
  -почему не в сам реактор? - Джей "вставил" новую обойму игл, толщине и зловредности которых турх позавидует.
  -а зачем? - начальник охраны увидел то, что его интересовало, хмыкнул и продолжил - ну зайдут они в блок. Дальше? Снаряга слабая. Отсечь охрану могут, шум поднять, взрывчатки наложить да ультиматум предъявить. Всё. Взорвать не взорвут. Сами все подохнут. Внутрь не полезут по той же причине. А вот пульт им много чего даст, в том числе и возможность свалить после блокады, оставив мину на развод победителя.
  -вот и я думаю, зачем? От реактора дорога посвободнее, а нашему снаряжению радиация нипочём.
  -ну, давай попробуем. Не нравится мне эта машинка. На индикаторах вроде абсолютное поражение выставлено.
  Хагарцы и примкнувший к ним граф втянулись за поворот, где их поджидала за обшивкой служебная лестница. С сюрпризом.
  -это что за коробочки привешены?
  -где?
  -на градус справа и полчаса вниз.
  -турх вонючий, пошли по верхней галерее.
  Комат оценил хлипкую конструкцию из труб и растяжек.
  -не выйдет. Скаф для вас лёгкий, потому как его экзоскелет таскает. На деле он под триста кило весит.
  -**. Тогда по левому обводному.
  -так в инструкции прописано? - Джей вслед за Зэгом высунул свой курносый нос из-за угла.
  -да. Умные люди всё предусмотрели.
  -кто ж спорит. Только тот, кто этих гавриков прислал, их тоже читал. Вот я и предлагаю чисто по-дилетантски переть через главный шлюз, а выйти через запасной. Наверняка он со стороны пультовой предусмотрен.
  -есть такой. Только не запасной шлюз, а наблюдательская кабина, но люки есть и в ту и в другую сторону. А главное чистилка имеется, чтобы грязными в купол не лезть.
  -по фиг. На скафах ни хрена не держится. Зайдём стерильными и выйдем чистенькими как стёклышко.
  -дёрнули.
  -стой, последний вопрос. Коды доступа в реактор есть?
  -аварийный. Он по протоколу всем командирам служб известен.
  -хреново. Чуется, что нападение на самом верху готовили.
  Зэг замер и выругался. Очевидный факт, но турховы инструкции сами в голову прыгают. Пришлось мысленно надавать себе по ушам и прочесть расширенную "мантру". Немного помогло в плане восстановления критичности, но проблему в целом не решило.
  -как ломать думаешь?
  -снесём блокировку разрядом. Или у вас совсем аварийный вариант открытия горячей зоны не предусмотрен?
  -а, ты об этом? Есть само собой. Только не разрядом, а импульсом ионизации. Сильным. А источника нет. Турх полинявший.
  -а как обходиться предлагают?
  -никак. Оно само в подобном случае открывается.
  -ясно. Батарейка от игольника подойдёт. Нам только датчик убедить надо. Жаль, что после этого оружия у меня не будет.
  -трофеем разживёмся, пошли. А то народ оживился слишком. ✨ - в подтверждении слов пол слегка завибрировал и донёсся отдалённый гул взрыва.
  Трое хагарцев и алои, по стеночке, но очень нагло направились в сторону главного шлюза. Куда и добрались как нельзя вовремя, забив со спины пяток слишком напористых личностей.
  А затем начались экзерсисы с опознанием, допусками и пропусками. Охрана реактора, озверевшая от всего происшедшего, с трудом восприняла концепцию сквозного похода. Слегка присмирел народ лишь после предложения Джея самим попробовать набрать аварийный протокол. Тист выругался и пошёл пробовать. Не открытие шлюза, понятно, а тестирование системы доступа. С экрана на него внимательно посмотрел тот самый полинявший турх, которого усиленно призывал Зэг. Не лично, естественно. Просто система не загрузилась, а после пинка послала тиста в известном направлении, заявив, что объект защиты отсутствует.
  Ещё раз посмотрев на заслонку, охранник позволил вмешаться залётным щеглам, предвкушая представление. Гости не обманули ожидания. Придурок в шляпе вытащил из своей пугалки толстенькую таблетку батареи, поместил её на ближайший датчик радиации, а затем "простимулировал" разрядом реквизированного у охраны шокера. Опять-таки предварительно обработанного на непрерывную подачу тока. Рявкнули сирены, фон слегка подскочил и звякнули замки шлюза. Пришельцы вежливо поблагодарили хозяев и нырнули в открытый люк.
  В узком техническом коридоре кураж людей значительно упал, но было поздно. Пришлось идти по дуге, косясь на датчики состояния зоны, и, всеми нервами ощущая, как за толстой стеной бушует ядерный шторм. Хорошо хоть клаустрофобией страдать не пришлось. Ход, рассчитанный на тяжёлые бронескафы, спокойно пропустил людей, одетых в аккуратные алойские комбинезоны.
  -прибыли. Турх, как открывать будем?
  -аварийкой попробуй. После скачка система должна перезагрузиться по старому протоколу - поспешил с ценными советами комат, уже успевший навести порядок как в программном обеспечении, так и в кодах доступа. (все манипуляции Борга остались зафиксированными для потомков в якобы соскочившей копии)
  Зэг, уставший от всех заморочек и собственной непонятно откуда взявшейся тупости, без возражений набрал длинный рад цифр и символов. Щелчок и компания один за другим нырнула в тесноту наблюдательского пункта. Звонок тисту охраны, что добрались нормально и очередной щелчок люка. Джей на правах чужака нырнул первым и в перекате успел собрать всё, чем его попыталась напичкать парочка уже знакомых субчиков.
  -да сколько вас?! - озверевший Зэг прошёлся излучателем не вылезая из шлюза.
  Тишина, впрочем, не установилась. Люди выползали под прочувственные комментарии алойца, которому, оказывается, распороли рукав куртки.
  -офигенные убытки. Новенькую тридцать лет шить надо или больше?
  -за сто лет управятся - отмахнулся комат, проверяя на всякий случай надёжность фатома, изображающего подпалины и дыры на щёгольском прикиде дивного - эти откуда вылезли?
  -наверняка пульт решили по магистралям обойти.
  -сколько же этой дряни набилось? Шэтт - Джей отправил озвученный запрос жучкам и взял ближайший излучатель, прикидывая его ухватистость. Получалось плохо, но для маскарада сойдёт.
  -выведем, пошли - Зэг пошагал к пультовой, располагающейся в конце короткого коридора.
  Комат хмыкнул, но двинулся следом, выслушивая бодрые рапорта техногенной мелочи об очередной волне наёмников, масштабном бое, развернувшемся вокруг штурмовика и внаглую отсечённых коридорах. Мол, сами виноваты. Нечего было взрывы устраивать. То, что "неразбираемые" завалы и заклинившие двери подпёрты силовыми полями осталось за кадром. В итоге новая армия дальше конкорса не прошла и в комплексе осталось девять человек, штурмующих пультовую, и ещё трое слегка заплутавших, которые, впрочем, успели нагадить. Сообщение компа катера, что он начал процедуру отключения реактора из-за неполадок в системе охлаждения было крайне неприятным.
  -вы чем занимаетесь?. - Зэг, беспрепятственно открывший "надёжно" запертую дверь, нашёл, наконец, на ком сорвать злость.
  Наглых визитёров встретил залп игольников, что поспособствовало разворачиванию комментариев в более широкий формат.
  Монолог прервал громкий писк и ругань операторов. Уши навострили все.
  -повреждение внешних контуров. Охладитель на нуле. Аварийное отключение - последовал "успокаивающий" комментарий - переводим на аккумуляторное снабжение.
  Джей дал компу согласие на приоритет действия операторов и прислушался к загудевшим сиренам. Шэтт, ещё одно сообщение необходимо. Лёгкий толчок под ребра начальника конвоя. Сообразил, не прошло и полгода. Что это с ним? Не верится, что подобный тормоз занял столь ответственную должность. На процессор скафа ушёл приказ на полное тестирование пользователя.
  ...
  -мой аран, мы в пультовой. Турхи где-то повредили магистрали, реактор глушат, купол переводят на резерв.
  -граф с вами?
  -да.
  -дай его - Рой дождался, когда комм возьмёт Джей и спросил - как из этой коробки можно связаться с нужным человеком минуя наши линии?
  -прямо из Тенёт. Нажмите на правый верхний угол торпеды. Голопроектор как угодно использовать можно, хоть горизонтально, хоть вертикально, хоть кверху ногами. Сигнал идёт через Хуанлун сразу на трансляторы Тенёт и обратно. С планеты их не отследишь, а на орбите, только если в створе луча находишься.
  Аран под чутким руководством освоил конструкцию и занялся делом, вызвав центр вещания. Там виду бодрого и свободного правителя явно не обрадовались. А вот аран от души повеселился, когда перекошенный администратор сквозь зубы процедил, что чёртова калоша закрывает створ уже пять часов и сколько это продлить неизвестно. Турхов пришелец их в известность не поставил. Отметив, что блокада началась сразу после нападения на бункер, Рой выслушал сообщение о благополучном прибытии дочери на север и связался с главным терминалом связи. Здесь от монаршего внимания пришли в восторг, сразу вывалили пакет подозрений и опасений, посетовали на всеобщую нервозность и немедленно предоставили общий доступ к экстренному оповещению. К сожалению, ничего обнадёживающего Рой в ответ сообщить не смог. Конечно, речь для всей планеты прозвучала на уровне, но у хагарцев создалось впечатление, что дело обстоит достаточно плохо, а поэтому надо затихнуть и ждать дальнейших распоряжений и больших перемен под руководством арана, а посему не паниковать и не бунтовать.
  Выступление для собственного купола Рой продублировал через инфоканал графа. В отличие от бравурного обращения к жителям Хагара, воззвание к обитателям нулевого купола было предельно честным. Сообщалось, что сам Рой жив, в безопасности и в центре событий, а наследница под надёжной охраной покинула купол для обеспечения страховой устойчивости власти. В данный момент ведётся бой за реактор между мятежниками и гвардией. Повреждены внешние магистрали, реактор останавливают, угрозы взрыва нет. Оценочное количество резервной энергии составляет пятьсот часов при полной эксплуатации систем, поэтому следует отключить все ненужные источники потребления.
  -и, да, не забудьте, что за стеной купола сейчас лето, светло и нет радиации.
  Подарив толику уверенности в настоящем и надежду на благополучный исход в будущем, аран, пользуясь занятостью виновников события, занялся собиранием камней. С алойским терминалом оказалось очень удобно работать. Стоило запросить контакт с человеком, как сеть немедленно выдавала на него общеизвестную информацию, а небольшое добавление личного кода позволяло нырнуть в секретные данные, недоступные широкому кругу лиц. Естественно, "тайна вклада" таяла под пристальным взором пришельцев, но Рой посчитал сие несущественной мелочью. Граф влез в этот турхов отстойник по уши и дополнительный черпачок грязи значения не имел. Всё, что нужно алойские ЦиРы уже расшифровали, пока Дракоша на орбите болтался.
  Через полчаса, когда пришёл рапорт Зэга о зачистке отсечённой части комплекса под ноль, у арана успела подобраться неплохая команда новой сборки. А когда рапортовали об окончательной остановке реактора, Рой успел связаться с третью корреспондентов. На момент победы гвардии в конкорсе, закончилось общее совещание и были распределены роли. В тот миг, когда к опалённому штурмовику через завалы пробился Зэг, все действующие лица заняли нужные позиции, чтобы к торжественной минуте открытия люка катера приурочить начало переворота в перевороте.
  ...
  После разговора с араном у Иезуита образовался небольшой завал. Требовалось одновременно отследить действия Роя, изучить результаты обследования Зэга и уточнить самочувствие заговорщиков. В принципе ничего сложного, но нежданно активировались ненаглядные Таонские деятели, плотно обсевшие восьмой поток, и комату пришлось срочно разбрасывать задачи Ликру и Вэну дабы уделить внимание родной планете. Чтоб она долго и счастливо жила! Шэтт.
  Так что к остановке реактора Джей успел санкционировать два несчастных случая, завизировать одну потерю доверия и отдать распоряжение о развитии нового направления в социономике. После чего, хорошо намылив шею главного контролёра и попутно сбагрив Лаэну так и не просмотренный пакет по экспедициям (включая окололачивающуюся на Дестейре), комат вернулся к проблемам Хагара, конкретно, к неутешительному резюме кибердоктора, подкреплённому данными экспресс обследований, проведённых со всеми доступными респондентами. Умозаключение гласило, что радиация успела войти в метаболизм хагарцев настолько прочно, что снижение её уровня отрицательно сказалось на состоянии организма. В частности оказалась угнетённой эндокринная система и участки мозга, отвечающие за общее быстродействие индивидуума. Вывод: планета прочищена более чем достаточно. Следствие: добиваем кратеры и хорэ с рентгенами, надо потихоньку начинать зачистку атмосферы. Ликру немедленно ушёл приказ на подборку (генерацию) соответствующих мнений светил медицины (желательно покойных) и инициацию срочных проверок в направлении благоприобретённой устойчивости к ионизации и полезности некоторых мутаций.
  -это ж надо было такое чудо жизни создать. Всего восемь поколений и новое направление эволюции готово.
  -что-то случилось? - заинтересовался Зэг, услышавший бормотание.
  -нет, это я так, о своём - отмахнулся Джей, достреливая внезапно оживший "труп" и отдавая распоряжение Ликру на радиационную поддержку и углублённое исследование горной популяции хагарцев.
  -что-то хорошо завалы сидят. Ты не находишь? - у начальника охраны вместе с повышением фона внутри скафандра резко подскочила подозрительность.
  -взрывать не надо было, сами виноваты. А с мусором проблем не вижу. Радиально легло. С нашей стороны только так растащим. Главное опору выбить правильно.
  -ну-ну - скепсис так и сквозил в тоне и жестах.
  Тем не менее, после первой же попытки совместного вызволения куска перекрытия, у Джея и второго номера вполне получилось завалить преграду. К счастью не на себя. Успели отпрыгнуть, когда завал, перекрывающий весь проход, сложился в скромную кучку, высотой в полметра.
  Новая волна недоверия и начало движения к финишу, который в данном случае располагался на месте старта. Следующая проблема, решённая парой залпов и новый завал. Начальник охраны оценил затычку и логично решил пройтись по переходам на предмет поисков заплутавших экскурсантов. Никто не возражал. Разбились на пары и пробежались. Успех улыбнулся графу. Причём трофей был захвачен живьём. Основание?
  -слишком мощный передатчик. Многоканальный к тому же. Не иначе как на главного администратора балагана нарвались.
  Зэг решил, что запас карман не тянет и нагрузил скованного пленника его же барахлом, после чего скомандовал прорыв. Алоец и хагарец по проверенной технологии освободили коридор и зрелище удостоилось продолжительного свиста всех присутствующих, включая наёмника.
  Конкорс реактора представлял собой древнюю пещеру, через которую некогда долгое время текла река, разукрашивая стены сталактитами, а следом проложила дорогу огненная лава, оплавившая колонны и натёки. Теперь посреди живописного грота возвышалась инсталляция на тему непокорённой птицы, подкреплённая иллюстрацией к апофеозу войны. Проще говоря, слегка подкопчённый катер графа из-за упавшего сверху куска перекрытия немного изменил положение и теперь, завалившись на крыло и хвост, смотрел в левый верхний угол разнесённого зала, а вокруг были разбросаны целые тела и их фрагменты. Выжившие в аду битвы кучковались у второго входа, старательно держась в мёртвой зоне двигательного выхлопа. То, что они при этом находились на центральной оси прицеливания крыльевых излучателей, похоже гвардейцам было неизвестно, а приличное поведение вояк позволило компу катера оставить публику в неведении этого мелкого факта.
  Оправившись от удивления, Зэг связался с араном по вопросу, что делать с выжившими, а то позиция очень хорошая, все пристреливаются одной очередью.
  Рой подумал пару секунд, но ответил, что катер защищали все честно и если граф гарантирует непробиваемость снаряжения, то аран проведёт натурные испытания лояльности, выбравшись из чрева этой опостылевшей коробки.
  Джей подобные гарантии дал, а заодно отдал приказ на разблокирование замков. Касмит Хагарский, почуявший лёгкое звяканье, легонько нажал на ручку, добился открытия дверцы, довольно крякнул и явил себя миру. Следом за араном выскользнули две тени, обеспечивающие неприкосновенность власти. Впрочем, предосторожности не понадобились. Оставшиеся в живых гвардейцы радостно приветствовали того, кого защищали.
  Глава 7. Третий звонок: дамы и господа, леди и джентльмены.
  
  Ри́ек Тор Лаве́р. Каледра - Хагар - Винама.
  ...
  Радужному всё же пришлось отправляться в путь. Не на патрулирование, конечно. Цель была более отдалённой от Каледры, чем граница системы.
  Винама. Vinya namo - Вечерняя незнакомка. Примерно так с квэнья можно перевести данное людьми название планеты. Как зелёно-синяя красавица, медленно водящая хоровод вокруг румяной Вильи называлась изначально, ещё предстояло выяснить. Вместе с объяснением весьма странного места для местной метрополии. Конечно, относительно молодая оранжевая звезда, которая не могла похвастаться теплотой, была вполне способна обогреть свою близкую и единственную спутницу, но в округе полно более комфортных систем и планет. Та же Тонга, или Айса. Да даже Хагар, который в ту пору был истинной жемчужиной. Далеко? По меркам вселенной не очень, а по дороге целый букет всевозможных миров расположен. Странно. Возможно, на выбор повлияло осевое вращение? Винама единственная планета с Источником, где светило встаёт слева, а не справа. Экзотика, типа?
  А новейшая история? Простая и достоверная история бедной Юлгии при внимательном рассмотрении становилась весьма подозрительной. Начиная с самого первого пункта: она точно была кахт? И ватажники не испугались преследования? И перспектива каждую ночь мучиться кошмарами их не отпугнула? Анатомически отношения между хомо и кахти возможны, но для морального спокойствия требует повязка на глаза для участников экстрима плюс плотный комбинезон для хомо. Или взяли для готовки и обслуги такую, чтоб никто не позарился? Вполне возможно. Тогда объяснимо и желание привести помощь. Зато теряется смысл других пунктов легенды.
  В общем и целом получаются чудеса на решете в море непоняток среди бескрайней атмосферы домыслов. Вот в эти дебри и был делегирован Риек Тор Лавер. Во-первых, чтоб не маялся дурью в "мирных" кущах Каледры, а во-вторых, после обещания Джея устроить шурину экскурсию на дивную планету, откладывать выяснение отношений с мёртвыми и полуживыми богами стало невозможным, но отправить на свидание Лаэна было нереально. Крэгг погряз в биологических и технических проектах. Помимо Каледры, на которую его приглашали, и Университета, который навязали Джей на пару с Риеком, алои дополнительно нашёл себе заботу в лице рафнов. Очень большую, если вдуматься. Ну, раз, выкупил себе земноводного поросёнка, то так тому и быть. Значит, рафны - одна из важных проблем Аотты, о которой необходимо срочно позаботиться. А с Закатной тайной может разобраться и простой десантник.
  ...
  За Йонтом Риек залетел на орбиту Хагара.
  Забивший на реальность художник мрачно сидел в своём художественном логове и созерцал дело рук своих.
  -печально.
  Парень повернул голову, бросил мимолётный взгляд на вторгшегося в студию незнакомца и неопределённо дёрнулся. То ли плечами пожал, то ли хмыкнул.
  Комат зашёл с другой стороны.
  -что, вообще пусто?
  Голова творца опустилась ещё ниже.
  -нет. Так дело не пойдёт. Джей здесь почти две недели круги нарезает. Пойдём на катере полетаем, вдруг изменилась чего, а ты не заметил.
  -смысл?
  -смысл есть всегда и во всём. Даже в абсолютном бреде - Лавер аккуратно отколол от подрамника ровную, безжизненно-зелёную абстракцию, в которой, тем не менее, угадывалась экваториальная область Хагара.
  Сидящий человек не отреагировал. Риек бросил последний взгляд на полотно: точно экватор, по направлению с запада на восток. Бьющий из-за горизонта луч Зары тому порукой.
  -пошли, пошли. А потом к Винаме полетим. Джей тут намертво застрял. На два месяца точно и то, если с бунтом быстро разберётся - полотно было грубо скатано, немного помято и отправлено в ведро с мокнущими кистями.
  -ну, зачем?! - встрепенулся Йонт.
  -вдруг оживёт после полива. Вернёмся с Хагара - посмотрим - Лавер за шиворот поставил на ноги павшего духом бойца.
  Человеку пришлось подчиниться произволу дивного.
  Вылет с Хуанлуна Йонту не запомнился. Парень ковырял пятна краски на пальцах и не поднимал взгляд выше приборной доски.
  -ты здесь вдохновение черпал?
  Младший Варний вздрогнул и посмотрел на экран. Катер висел на орбите, а внизу проплывал мёртвый шар.
  -похоже.
  -спускаемся и смотрим. Издалека не всё увидеть можно.
  Йонт бросил недоверчивый взгляд, но промолчал. Сегодня всё выглядело ещё хуже. Ровный зелёный тон коричневой планеты расползся редкими неопрятными клочьями, а под ним зияло неопределённого цвета месиво.
  Катер рухнул вниз, почти отвесно пробив клубы дымных облаков. Художник зажмурился от резкой смены цвета и тональности, а потом робко приоткрыл один глаз. Картина не впечатлила. Второй. Лучше не стало. Хуже, впрочем, тоже. Ядовитой зелёной подсветки резко поубавилось, но общий цвет жжёной умбры энтузиазму не способствовал, а мелькающий местами глянец желтоватой воды вызывал совсем уж некультурные ассоциации. Между тем скорость упала и машина, крадучись, полетела над самой поверхностью, убегая от опускающейся за горизонт Зары и забираясь дальше на север. Йонт печально вздохнул. Точно так, как на картине. Никакого отличия. Кроме...
  Купол небосвода слабо светился разноцветными всполохами. На его фоне тревожно освещённые садящейся звездой тучи выглядели жуткими бесформенными чудовищами. Тварей поджаривали снизу и сверху, это им активно не нравилось, но смотреть на судороги монстров было даже немного приятно. Возникала некая надежда, что их время скоро закончится. Беспочвенная? Нет, вот острый лучик первой звезды добавляет жару зазевавшемуся пугалу, а вот пышный хвост ближайшей кометы примеряет на себя роль метлы. Художник несмело улыбнулся весёлым картинкам, возникшим в мозгу, и опустил глаза.
  Что ж, закат оказался неплохим визажистом, удлинив тени и подкрасив тревожным румянцем мёртвую равнину. Равнину? Мёртвую?
  -а что это там, возле холма?
  -вышка связи - алои сбросил скорость, опустил катер ещё ниже и Йонт увидел, что некая ажурная конструкция, расположенная на самой большой кочке в округе перемигивается всеми цветами радуги - хагарцы для улучшенного общения между полюсами пользуются мощными промежуточными станциями, способными забить помехи от ионизации. Из-за чего Джей регулярно собачится со связистами. Они его уже как родного приветствуют, и нагло используют ретрансляторы Ящерки для передачи сигналов во время прохода луча-дезактиватора.
  -а там? - палец некультурно уткнулся в сиреневое мерцание слева по курсу поднявшегося ввысь штурмовика.
  -бывшее болото с мощным водоносным слоем. Перемешанная с глиной дернина быстро высохла, органика выгорела, создав некое подобие губки. Водоросли и бактерии под этой крышкой эволюционировали и частично переселились в поры обожжённого радиацией кирпича. Теперь фосфоресцируют. Может там ещё кто выжил, но подробные исследования не проводили. Джей даже выбирать заряд не стал. Так, поверху прошёл, чтоб невиданным насельникам не повредить.
  Катер подлетел ближе к таинственно мерцающей "лужайке" и опустился почти к самой почве. Микроскопическое население живо отреагировали на приближение неведомого. Во все стороны от летящего объекта разошлись волны и переливы. Точь-в-точь как на океанах блистательного Танеру. Жаль только, что болотце маленькое попалось. Художник вздохнул и посмотрел вперёд. Зара зашла полностью, и на обезображенную землю опустился покров ночи. Теперь видимый средним хомо свет не забивал способности Йонта.
  Равнина окрасилась неведомыми обычным людям оттенками. После второго прохода "Хуанлуна", зелень потеряла главенство, и таинственно подсвечивала снизу холмы и пригорки, через которые причудливыми зигзагами проступали привычные для планет бордовые и фиолетовые узоры.
  -что это? - парень как смог изобразил ближайший извив. Вдруг алои их тоже чувствуют и смогут объяснить неучу, что видит он.
  -магнитное поле. Вернее его уплотнения, образовавшиеся из-за состава пород.
  -так приземлено - скуксился художник.
  -с точки зрения физики даже закатные облака всего лишь разреженный пар и поднятая за день пыль, но это не мешает поколениям разумных их воспевать, а ныне живущим восхищаться. И подлинником и его творческой копией.
  Катер поднялся, давая осмотреть всю причудливую картинку геомагнитных фракталов.
  -а там? - Йонт заинтересовался переливами сине-зелёного свечения почти на горизонте.
  -кратер. Но не от бомбардировки, а от вулкана. Довольно старый, но скорее задремавший, чем уснувший.
  Катер вильнул и вскоре пролетел над самым жерлом.
  -стой! Назад! - крикнул Йонт. Он бы и за руку схватил пилота, но помешало силовое поле.
  Машина послушно повернула и зависла над глазом бездны. Йонт в одному ему понятных символах лихорадочно делал наброски на коммуникаторе. Алои спокойно ждал, когда этюд будет готов.
  Наконец художник откинулся на спинку кресла.
  -на Винаму летим? Мольберт, ведро с кистями и ящик с красками на Сахр уже переправили.
  Парень бросил взгляд на зарисовку и прикинул время воплощения.
  -я заснял зрелище во всём диапазоне. Понадобится - увидишь как сейчас - подбросил бордовинки искуситель.
  -летим - решительно заявил Йонт и добавил - слушай, у вас обычай такой: не представляться? Если бы не Йо, до сих пор не знал бы как Джея звать. Твоё прозвище вот тоже не ведаю.
  -Риек, и да, это давняя привычка, перешедшая в обычай. В принципе нас не очень много, все друг друга знаем, а с посторонними знакомиться редко приходиться. Обычно, когда с человеком говоришь, уже его имя знаешь.
  Дальнейший путь прошёл в молчании. Катер куда-то летел в открытом космосе, а Йонт сидел, уткнувшись в коммуникатор, и гоняя варианты раскраски, приближающей увиденное к обычному спектру. Так и добрался до своих новых покоев, где в первую очередь полез к замоченному полотну. Развернул, повертел и приколол к мольберту.
  -жалкое зрелище, но пусть сохнет.
  Быстрый взгляд по сторонам и причудливый "шедовр" уже обтекает прижатый дверкой шкафа, а на новой картине возникает вакханалия спиральных жгутов жёлто-синего и зелёно-фиолетового цветов.
  ...
  На Винаму Риек решил не садиться. На фиг, ибо не фиг. Конечно, Радужного можно и вертикально посадить, и пространственный извив создать, чтобы шустрые служебные машинки винамцев за таран не цеплялись, но оно надо? Проще активировать большой бот и придать ему вид малой яхты-универсала. Тридцатиметровая дура вполне вписывается в местную транспортную систему и образ богатых бездельников. Решено и будет сделано.
  Теперь перед коматом стояла более серьёзная проблема: создать соответствующий образ для самого себя, что было задачей весьма нетривиальной. Характерная внешность чистокровного комата и повышенная "замороженность" движений не предполагала бегства от безделья. Скорее у людей возникнет предположение о проблемах с законом, что совсем неуместно на планете набитой древними артефактами. Там своих мафиози хватает, аж не знают с кем поделиться такими жителями. Выступить как телохранитель или представиться отставником-даханцем?
  Пришлось идти за консультацией к Йонту. Он, как представитель этой самой прослойки богатых бездельников должен знать, как и что правильно преподнести.
  Увы, приговор был окончательным и неподлежащим пересмотру.
  -какой с тебя телохранитель, бездельник и отставник? Минимум на кого ты тянешь - это арани, желающий слегка отвлечься от государственных дел. Для тебя единственный вариант, не предполагающий вопросов и подозрений, это быть самим собой. Кто ты, кстати?
  -если на ваши деньги, то офицер планетарного десанта.
  -а титул?
  -нашего как такового нет, но по вашей градации положение примерно соответствует рани.
  -во! Самое то. Отпускник, отправленный к дракону в гости для поправки здоровья и подальше от начальственного ока, ибо спесив не в меру и задирист не по чину. А в нагрузку к сему продолжателю славных воинских традиций отдан чей-то родственник-шалопай.
  Риек расхохотался, глядя на проказливую мордашку Йонта. В принципе, в общем и целом с астрономической натяжкой так оно и есть. Особенно насчёт навязанного чужого родственника-шалопая. Хотя в качестве напарника баламут будет смотреться очень органично.
  ...
  Разрешение дали быстро и без особых вопросов. Паранойя настороженно вскинулась, но почти сразу успокоилась, когда пришло заключение от Джея, что гайянская СБ уже в курсе визита алойского вояки-экскурсанта, да и рани Йонт Варний под своим именем позиционируется. Личность с определённого момента в шпионских играх засвеченная.
  С таможней проблем не возникло. Вообще. Бот слегка проверили на наличие нейтронного оружия, планетарных бомб и наркотиков. Естественно ничего не нашли, так как подобного на Алое отродясь не водилось. Ответственные лица подивились необычности интерьера (слишком аскетичный, сразу видно строевик), своеобразности противометиоритной защиты (обязательно стрелять надо?), выдали разрешение на пребывание и направление к медикам, но предупредили, что перед отлётом надо будет сдать килограмм анализов и провести незначительное время в карантине.
  -не беспокойтесь, это просто формальность и меньше слушайте местных болтунов - напутствовал прибывших проверяющий тист, подписывая карту прибытия.
  Мужика заверили, что алойский десант ничего не боится, снабдили на память бутылкой коньяка и выпроводили на лётное поле.
  -первый этап прошёл успешно - сообщил Риек, снимая фатомы с синтезаторов и рубочных экранов, снабжённых целевой разметкой (по хрену, что людям её не видно) - где жить будем, здесь или в гостинице?
  -а сюда не заберутся?
  -без моего ведома - нет.
  -тогда в гостинице.
  -согласен. Меньше подозрений, но сначала поговорим немного о защите - алои достал свернутый комбинезон - надевай. На голое тело. А потом я научу, как его сворачивать и вызывать.
  В город попали через три часа. Пришлось ждать, пока Йонт наиграется, мотивируя свой интерес необходимостью тренировок. Впрочем, Лавер использовал это время с пользой, приделывая остроносому штатному штурмовику пухлые мирные бока. Как потом прокомментировал художник
  -получилось не очень, но сойдёт, только ножки добавь, а то сидит как клуша на яйцах.
  Вот на этом продукте сомнительного дизайна и полетели далеко, почти за город. Гостиница понравилась. Человеку. Комат счёл верхние ярусы слишком хрупкими и снял представительский пятиместный люкс на первом этаже с отдельным входом. Йонт побурчал о перестраховщиках, но недолго, апартаменты были шикарными, а неудобство только одно: слишком вкусные запахи из ресторана.
  -а дальше куда? - гайянец развалился на диване в общей гостиной.
  -к фельдшеру штатному. Нам необходимый комплект прививок сделают. И состояние здоровья уточнят. А потом по местному сегменту поползаем. Он, кстати, выхода в Тенёты напрямую не имеет.
  -серьёзно? - вскинулся Йонт.
  -ага. Иначе не пришлось бы лететь.
  -да, ну. Я сам по винамским доменам бродил.
  -выносным. Две трети терминалов имеют подключение исключительно к планетарной сети, а половина населения пользуется техникой с собственным процессором и памятью, а перенос информации осуществляется с помощью внешних носителей.
  -ааа! До такого даже хагарцы не дошли.
  -ага. Вот и первый вопрос с чего такая паранойя. Поэтому, ты составляешь план экскурсий, а я роюсь на предмет интересностей. И ещё. В номере жучок на жучке и жучком жучка к жучку подгоняет. - Риек полюбовался на вытянувшуюся физиономию напарника и продолжил - тех, что здесь я взял под контроль, но в остальных помещениях не стал, так что веди себя естественно.
  -ну, спасибо, утешил. Как с.✨-то теперь? А, впрочем, пусть любуются, если охота есть - Йонт встал и поплёлся на выход за прививками.
  ...
  Драйв по базам оказался познавательным. В том плане, что Риек по узким тропкам и перевалам добрался до сервера безопасности Винамы и добросовестно проштудировал сказочки там размещённые. Особенно в части неафишируемых исследований рофков, проклятых и таинственных останков от которых пошла зараза. Правдоподобно, но фигня полная. И некомпетентностью учёных это не объяснить. Скорее всего, настоящие результаты находятся где-то в подвале на замурованном серваке, а ещё вернее, подшиты в папочку и уложены в многотонные сейфы. Ладно, разберёмся. Коматам данные опусы, в принципе, нужны для общего развития в деле изучения вывертов человеческого разума. Алои скептически хмыкнул и занялся исследованием бытовых и культурных нюансов, как истинный параноик, держа в голове мысль, что и здесь может содержаться подвох для выявления хитроумных чужаков.
  У Йонта ползанье по сети получилось феерическим. Красоты древних раскопов. Величие девственного леса и ухоженных морских глубин. Изысканность кухни и вечерних видов. Уютные неповторимые города и прелесть заснеженных гор. Дух захватывает, как представишь, что всё это пройдёт мимо или просмотрится на бегу. Эх, не уточнил сразу, на сколько дней они тут зависли. Погоревав о собственной недалёкости, художник набрался наглости и составил два плана. Один желанный: на все объекты интереса. Другой авральный: всё самое-самое, но с возможностью расширения. Так что хорошо за полночь гайянец устроился в пышной и прохладной постели, твёрдо решив сразу после завтрака начать с первого, что бы выбить как можно больше дополнений для второго. Увы, столь надёжный план сражения, как и все прочие подобные расчёты, потерпел полный крах.
  Утро началось с тарарама. Грохот и звон разбитого стекла, женские возмущённые крики и нудное мужское вяканье. Йонт вылетел в гостиную в чём мать родила и тут же пожалел об этом. Симпатичная особа с сиреневыми волосами в фиолетовых пёрышках и столь же цветущем прикиде самозабвенно препиралась с портье, рядом топтался смущённый гостиничный охранник, а Риек с коктейлем в руке, сидя в кресле, бесстрастно наблюдал за этим представлением.
  Секунда на размышление и срочное включение задней скорости. Поздно. Крошечной заминки хватило, чтоб художника заметили, взвесили, оценили и включили в свои планы.
  -куда?! Я немедленно хочу знать, кто вторгся в забронированный месяц назад номер.
  Увы, вопль только добавил парню прыти, и неожиданный прыжок нервной особы встретила запертая дверь.
  -открывай сейчас же.
  Йонт судорожно втянул воздух и принялся лихорадочно одеваться. Вдруг красотка решит, что через окно легче добраться, чем дверь ломать.
  -уважаемая рана Рикер, не было бронирования, я четыре раза проверял - продолжил увещания портье.
  Красавица в фиолетовых тонах переключилась на дерзнувшего прервать знакомство с неведомым, и немедленно высказала всё, что думает о дурацкой системе бронирования. Заключительная фраза вышла достойной лучших театральных подмостков.
  -вот квитанция об отправке носителя в вашу заросшую травой сараюшку - из болтающейся на плече сумочки был извлечён помятый клочок бумаги и трагически брошен под ноги недоверчивого изувера.
  -браво! - Риек, отставив бокал, изобразил аплодисменты.
  Участники импровизированного представления резко повернулись, неожиданно поняв, что у их спектакля есть неучтённый зритель.
  -так чего желает прекраснейшая рана? Мы не намерены освобождать апартаменты, а уважаемый портье и прочие служащие в глаза не видели заявки. Возможно, вы примете высказанное ранее предложение и выберете другой номер. Насколько я понял, в гостинице имеется ещё несколько достойных вашей красоты люксов.
  Красотка сверху вниз окатила алойца презрительным взглядом и чуть-чуть скривилась. Комат слегка приподнял бровь и еле заметно двинул уголками губ. Да, ожидаемый эффект. Выточенное из бледного камня треугольное лицо с прямым, резко очерченным носом и крупные сапфировые глаза с неживым блеском в тонгские и хагарские стандарты красоты не вписывались. И как же хагарку в третьем поколении занесло в далёкий ароматный край. Небольшой экскурс в открытую базу данных. Интересно-то как. Детка числится местной уроженкой, никогда не покидавшей планету. Привет СБ отослать и поздравить с низкой проработкой легенды и никакой агентурной подготовкой? Вот только адрес уточнить не мешает. Гайянский, винамский, хагарский или тонгский? Конторы хоть и числятся под одной рукой, но явно не дружат. Дитятки подросли и стремятся к полной самостоятельности? Или ещё один вариант: некая частная лавочка, работающая по заказу крупных финансовых тузов.
  -вот ещё - девица встала в независимую позу - сами переселяйтесь. Я успела всем приятелям сообщить адрес.
  -мы немедленно переправим направленные вам послания и даже сделаем скидку за всё время проживания - встрял винамец, почувствовавший слабину.
  Зря это он сделал. Кобылка вскинулась, как от удара шпор, и закусила удила. Ссора пошла по второму кругу, безнадёжно пытаясь втянуть в свой водоворот невозмутимого алои. Повинуясь вновь поднявшемуся шуму, в приоткрывшуюся дверь показался сначала глаз Йонта, а потом и сам художник, высмотревший в девице что-то своё, живописное.
  Рана Тэя (или как её там) немедленно отметила увеличение аудитории и выдвинула последний аргумент.
  -всё! Закончили! Мне это надоело! - фиолетовое видение небрежно устроилось на диване и продолжило - я отсюда никуда не уйду и с места не сдвинусь.
  Портье беспомощно посмотрел на Риека. Комат оценил блестящие от вдохновения глаза Йонта и поставил точку в препирательствах.
  -хорошо. Этот номер рассчитан на небольшую делегацию. Мы заняли только две комнаты. Рана Тэя без проблем может выбрать покои из трёх оставшихся. Или рана ждёт друзей, желая оплатить за них проживание?
  Девица вскинулась. Как это, её посчитали содержательницей альфонсов.
  -прекрасное предложение. Самые дальние меня вполне устроят. Я немедленно внесу свою часть на десять дней. Вы сколько намерены пробыть в этом захолустье?
  -не меньше месяца - обрадовал Йонта Риек.
  -тем лучше, я вселяюсь немедленно. - девица вскочила, стараясь скрыть неудовольствие от промашки, но тут же вернулась на место - а сейчас, я желаю, знаете ли, получить свой багаж, принять ванну и отдохнуть от пыли.
  Портье и охранник живо ретировались, убегая от красноречивого взгляда. Риек взялся за недопитый коктейль, а Йонт потихоньку продвинулся вдоль стенки, выискивая устраивающий его ракурс, нашёл и принялся терзать коммуникатор. Рана занялась тем же, желая закрепить свою победу. Из оплаченного номера, знаете ли, раньше времени не выселят.
  А между тем начал прибывать багаж красотки. Риек с интересом наблюдал, как в номер один за другим заносят чемоданы. С некондиционным тряпьём. Точно проработка ниже плинтуса. Настоящим гардеробом заняты только два вместилища. Солидный первый и небольшой последний. В четырёх остальных пребывал натолканный для веса и объёма мусор. Операция явно в спешке готовилась. Кто-то совсем мух не ловит. Заявка на визу подана четыре дня назад, а узнали об этом не раньше часа пополуночи сегодня.
  Рана Тэя презрительно фыркнула и, не глядя по сторонам, процокала к себе. Риек прыснул в ответ и рассмеялся. Йонт поддержал широкой улыбкой и потряс рукой. Эскиз явно удался.
  -ну? Какие планы?
  -незначительные. Всего на пару гигов. За месяц управимся - небрежно заявил художник - Вот только краски. Свои ктихи я на корабле оставил, а здесь кахтские не подают, я проверял.
  -скорее на них доставки нет или торгуют мелкие лавочки. Поехали, поищем. Заодно экскурсию по Листэе проведём.
  -заблудимся - с сомнением прикинул Йонт.
  -у портье гида стребуем. Не может быть, чтоб жук завязок не имел.
  ...
  Это был самый дебильный заброс, который она знала. Идиотизм полный. Сброшенное задание, тухлая легенда (даже имя и титул родные оставили), отсутствие проработки местности и полный ноль по персоналиям. И на всё про всё два часа. Тэя выругалась, чувствуя себя полной дурой. Что ж, дура так дура. Круглая. Другого выхода нет.
  Тонгейка на гайянской службе просмотрела выданные бумаги, нашла два десятка ошибок и один фатальный косяк. Выругалась заново и спустила комплект в измельчитель. Так дело не пойдёт. Сколько у неё на вхождение в доверие? Совсем народ с ума сошёл. "В течение трёх часов по прибытии". Где вы раньше были, фигуранты уже сутки на планете отираются. Хорошо ещё из гостиницы не вылезли. А, пропади оно в бездне. Будем считать, что три часа - это после знакомства. Тэя вооружилась своим отпускным комплектом документов, малым терминалом и косметичкой. Через час прелестное эфемерное создание, напоминающее духов озера Блаженства было готово завоевать если не весь мир, то хотя бы двух сомнительных мужчинок.
  И вот, на рассвете рана Тэя Рикѐр и такси с её багажом у дверей окраинной гостиницы.
  -"Осенённая травами". Эпично.
  Агент Кода ещё раз проверила сляпанную на коленке квитанцию на бронирование и ринулась на штурм цитадели. Почти неприступной, как выяснилось. Нудные служки вывели Тэю из себя по-настоящему. Превосходно. Так тому и быть. Девушка отпустила на свободу свою натуру. Как выяснилось весьма скандальную и неуравновешенную. Пиком сражения стали догонялки на веранде и споткнувшийся о потерянную туфельку охранник, кубарем летящий в стеклянную дверь. Ура! Проникновение получилось феерическое и неотвратимое, а она ни в чём не виновата. Продолжим.
  Проскользнуть в дыру, уворачиваясь от загребущих лап портье, и продолжить скандал. Обиженная рана вполне имеет на это право. Как и на свободное выражение своих мыслей. А вот и первый фигурант. Ничего так парнишка. Немногим младше Тэи и пуганый. Какая прелесть.
  -куда?! Я немедленно хочу знать, кто вторгся в забронированный месяц назад номер. Открывай сейчас же.
  К сожалению, дальнейшему знакомству помешал портье. Ну, хватит. Нет у неё больше времени, а посему закрепляем достигнутое и ищем второго типуса. Раз, два, начали.
  -вот квитанция об отправке носителя в вашу заросшую травой сараюшку.
  Ах, какая актриса умирает, задушенная стандартными клише.
  -браво! - ленивый голос и непонятные хлопки.
  Упс. И когда это здесь обосновалось? И как она не смогла заметить человека?! Да ещё и с такой мерзкой харей. Хотя, надо отдать должное, тип коротко и ясно предложил весьма приемлемый выход из положения. Для нормальной путешественницы. К сожалению, ей нужно обосноваться как можно ближе, а причину спуститься с третьего этажа и огибать здание сложно придумывать раз за разом. Значит, капризничаем дальше. О, как портье помог. Прощаю все его грехи на сегодня.
  Доводы и резоны повторились, только унылый гриб в помятой шляпе участия в этом не принял. И что теперь делать? О, помощь подоспела.
  -всё! Закончили! Мне это надоело! - Тэя искренне обрадовалась интересу вновь появившегося парнишки - я отсюда никуда не уйду и с места не сдвинусь.
  Хм, похоже, свара надоела не только ей. Синеглазый внёс великолепное предложение, пусть и сдобренное известной долей желчи. Впрочем, это ей на руку. Жаль, что со сроком так облажалась. Как есть дура. Но работаем дальше и присматриваемся. Со стороны. Рана Тэя подиумной походкой прошествовала к себе, чтобы немедленно припасть к узенькой щёлке незакрытой двери.
  -ну? Какие планы? - последовал вопрос после обидного смеха. Ну, я тебе его ещё припомню.
  -незначительные. Всего на пару гигов. За месяц управимся - небрежно начал пацан и принялся жалиться на отсутствие рисовального инвентаря.
  К удивлению агентесы парня не послали, а предложили заняться совместным поиском в обществе местного старожила.
  Тэя обессилено опустилась на кровать. После ухода соседей, конечно. И после чистки номера от посторонней живности, что естественно.
  Второй этап выполнен. Она добилась возможности близкого контакта. Теперь возвращаемся к началу: необходимо познакомиться с соседями, но это когда вернутся, а дальше третий пункт: втереться в доверие. И как это сделать? Ей до сих пор не представились, хотя разговаривали не меньше часа. Фигово, если честно. Никто ничего не знает об обычаях новых пришельцев.
  Тэя мысленно пролистала наспех записанные в памяти досье. С рани Йонтом Варнием всё ясно и его художественные воззрения известны. Драконьи пятки. Придётся послужить "моделью" для сомнительной мазни. А вот что делать с алойцем?
  Её внешность его явно не вдохновила. Впрочем, как и её - его. К тому же мужик в том возрасте, когда на "старух" уже не тянет, а малолетки ещё не прельщают. Придётся действовать через мальчишку. Бывшему студенту юная фиолетовая фея явно понравилась. А пока приведём легенду в соответствие с действительностью и выбросим хлам, спешно набранный у старьёвщика. Рана принялась вдумчиво изучать каталоги и развал старья из чемоданов, попутно уделяя время подробному анализу досье на новую расу в общем, и одного конкретного представителя в частности.
  Итак. Алой. Астрономические подробности опустим ввиду их незначительности. Образ действия: в целом бесконфликтный. Купили планету, купили титул, заплатили за владение, никого при этом не обидев. Уровень техники: высокий. Высокие скорости, продвинутая навигация и медицина (остальное предположительно на соответствующем уровне), возможность быстрой дезактивации огромных территорий и достижения в области восстановления природных ресурсов. Вывод аналитиков: в истории Треугольника имели место крупные ядерные конфликты и экологические катастрофы. Естественно, зачем бы им подобные разработки понадобились.
  Тэя распотрошила первую посылку, доставая милый купальный комплект из ста предметов и размещая его на полке. В утилизатор вместе с упаковками ушло три килограмма пожелтевшей ваты со старыми блёсками и две половые тряпки, некогда бывшие покрывалами.
  Далее. Военный институт у пришельцев всё же сохранился. Этот Лавер указал, что он офицер десанта, и испросил разрешение провести на Винаме отпуск. Четыре месяца. Неплохо, она тоже так хочет. И личную яхту в нагрузку. Впрочем, это может быть фамильная или личная собственность. Алоец у нас аристократ, а мощного оружия, окромя стрелялок по камням, на корабле не обнаружено.
  Миленькая туника и набор сопутствующих вещичек в разном дизайне: штанишки, саронг, юбка-палаццо. Не, такой вариант расцветки ей не подходит. Оранжевое чудовище двухметровой длины приказало долго жить вместе с целым мешком старого нижнего белья. Фу, какая гадость! Хоть чемодан выбрасывай. Решено. Отправляем в чистку и идём обедать.
  Следующий пункт: алойцы как раса. Фигово. Зверь редкий и занесённый в книгу розыска. На сей момент, известны и в некоторой степени изучены два представителя этого народа. Подробно протестированный хагарцами при заключении брака граф Джером Эрэст д`Эрей, ставший рансом Налана, и Риек Тор Лавер, изученный медиками Винамы в этой гостинице при составлении карты прибытия. Всё. Больше алойцев не попадалось. Жаль, если честно. Биологи в восторге от полученных данных. В частности их волнует вопрос: как при восьмидесятипроцентной разнице в геноме алойцы могут иметь жизнеспособное и плодовитое потомство от человеческих женщин. Или врут? Данный факт сообщён на словах и одним представителем. Второго ещё об этом не спрашивали. Но спросят обязательно и не только об этом.
  Агент Кода недоумённо рассматривала роскошное меховое манто. Странно. Она такое не заказывала. Проверка по отправленным письмам. По магазинным каталогам. Бред. Настораживающий. Остался последний пункт: вызов щедрого поставщика. И дилемма: она дура или притворяется. Если дура, то должна прыгать от радости, если притворяется, то выяснять подробности до последней мелочи. Подумав, Тэя решила, что она всё же жадная дура, и набрала номер рассылки, где с ходу начала выяснять, а почему такой маленький подарок оптовой покупательнице и нельзя ли обменять таповое манто на чиковую шубку.
  Трэш. Она провалилась? Тэя заново прокрутила в мыслях беседу. Администратор юлила, как могла, но под напором словесного ветра сдалась и сообщила, что роскошное манто оплачено неизвестным мачатом час назад, а достойный раны подарок только подготавливают.
  -да, лук подходит? Этот мальчик так старался подобрать. Сначала его манекенщица не устраивала, потом манто. Чиковую шубку, кстати, отклонили сразу. Сказал, что не подойдёт к каким-то оттенкам.
  Вот теперь и думай, на какую тему устроить скандал. Но надо сказать, что повод для дальнейшего знакомства идеальный. Главное определиться: она шумит, что её посчитали содержанкой или скандалит, что ей не подходит цвет.
  ...
  Гид, конечно же, нашёлся. С типичной для Винамы бежевой кожей и большими карими глазами. Но причёска выпадала из общего шаблона холодных оттенков. Роскошный малиновый хаер превращал хрупкую девицу в незабываемый экзотический цветок. Так, по крайней мере, сообщил Риек, делая этот весьма сомнительный, но витиеватый комплимент. Красотка разрумянилась, а Йонт записал напоминалку в комм, дабы выяснить, что за неземной красы растение расторопша и как выглядит чудное создание малиновка. Гайянец уже достаточно изучил коматов, чтобы улавливать нотки иронии.
  -куда в первую очередь пойдём? Нам надо с городом познакомиться и купить хорошие краски, желательно кахтские.
  -зачем идти? Сейчас закажем такси и поедем.
  -в закрытой кабине неохота - заныл Йонт.
  -оно исключительно экскурсионное. Простая коробка с мотором и скамейками - гид в бешеном темпе набирала заказ и не забывала полоскать мозги слабому звену.
  К её великому сожалению, бывший студент ещё не забыл навыки прослушивания лекций и на подобные уловки не ловился. Риеку тем более было всё равно. Комат с удовольствием наблюдал, как оставленная на хозяйстве Текна дрессирует чужую технику. Быстро она её изжила из спальни, оставив по углам. Что-то видно, что-то слышно, но догадываться об общей картине можно до бесконечности.
  -вот. Самое комфортное. Предлагаю начать с ратуши, потом центральный музей и Сады. Сегодня вряд ли больше успеем - Малиновка лучилась энтузиазмом
  -согласен (Йонт скривился), но внесем небольшие коррективы - Риек занял место в тарантасе, предварительно укрепив конструкцию силовым полем - первый визит будет в первое по расположению кафе. Некие обстоятельства помешали нашему завтраку в отеле (напарник оживился). Потом по живописным улицам мы поедем в ратушу, собирая по дороге все магазины, где продают товары для художников (художник прямо-таки расцвёл).
  Гид немного притухла, но нашла в себе силы не противиться клиентам (вдруг на чашку фиста расщедрятся)
  -вам высококлассные кластеры?
  -кафе, какое попадётся, а магазины все в подряд. Считайте это такой же экскурсией.
  Девица приободрилась и с удовольствием начала работать языком, рассказывая о становлении общепита в Листэе. Короткой, но увлекательной лекции как раз хватило до уютных столиков в небольшом сквере, где все получили утренний перекус и по чашке молочного фиста.
  Йонт, успевший подсесть на кофе, работал зубами, поглощая горячую котлету в тонкой лепёшке, и помогал себе языком, нахваливая неведомый здесь напиток и узнавая, нельзя ли развести источник блаженства в Аотте. Риек обещал подумать и посовещаться, любуясь, как домашний шпион выгребает мусор из чемоданов и начинает сортировку.
  А дальше начался драйв по лавочкам, киоскам, магазинам и магазинищам. Йонт не соглашался пропустить ни одного развала, зачастую проходя мимо прославленных брендов, но цепляясь к разным кустарным замесам и дешёвым тюбикам. Ктихи тоже нашлись. Немного пользованные, но в превосходном состоянии. Краски ожидали своего поклонника в комиссионном магазинчике, куда забрёл Риек, привлечённый интересным чучелом в витрине. После этого подобные торговые точки тоже вошли в список посещения. Малиновка прочирикала что-то о напрасной трате времени, но успокоилась после милого сувенира: низки тисийских кораллов, повторяющих расцветку красавицы.
  Обед прошёл в дружеской обстановке, в ресторанчике напротив ратуши. Гости планеты отдыхали, вкушали местную кухню и слушали завлекательный рассказ об этом произведении архитектурного искусства. Гид между пассажами довольно клевала салатик и дополнительно рекламировала суперуниверсал "Киор".
  -нам обязательно надо его посетить. Сразу после визита в ратушу - тут взгляд упал на их загруженный доверху транспорт и энтузиазма убавилось.
  -а доставка у вас существует? - спросил Риек, наблюдая за брезгливыми гримасами Тэи. Мда, поставщику подобной бутафории следует доплатить дополнительно и совсем не деньгами, а чем-нибудь адекватным.
  -конечно - обрадовалась подсказке девица - сейчас организуем. Главной достопримечательностью интерьера ратуши...
  Экскурсия, совмещённая с шопингом продолжилась. Риек ограничился рассказом и осмотром прочных, со своей точки зрения, этажей, Йонт забрался к самому шпилю, но в час уложились. Вместе с дорогой до расползшегося на целый квартал торгового центра.
  Здесь мужчины оставили немного уставшую Малиновку в фистарне у входа (естественно, оплатив фист и мелкие женские причуды), а сами отправились покорять три этажа, набитых всякой всячиной. На первом месте стояли краски, потом сувениры и прочая экзотика. Потому и взяли карту "местности" с указанием товаров винамского производства. Другие, к слову сказать, там тоже забыты не были. Йонт выбрал оптимальный маршрут и рванул к своей цели.
  Увы, беда поджидала там, где не ждали. Дорога между лифтом и входом пролегала вдоль витрин мехового магазина, где были выставлены самые роскошные и пушистые одеяния. Художник, летящий к своей мечте, резко споткнулся и повернул голову. Затем вернулся и неторопливо двинулся, рассматривая манекены. Крякнул от досады и зашёл внутрь. Заинтересовавшийся происходящим, Риек не замедлил последовать примеру.
  -скажите, можно посмотреть, как это манто будет смотреться на живом человеке? - Йонт, обнаруживший в глубине магазина консультанта стал приставать с вопросами.
  -о, конечно! Какой комплекции ваша возлюбленная? - привычно включила улыбку девушка со строгим синим пучком волос.
  -а можно посмотреть на манекенщиц? - замялся художник.
  -без проблем - та же лучезарная улыбка и незаметный вызов охранника - возможно, вы ещё что-то пожелаете оценить. Вот эту шубку, например.
  -нет, эта серость совсем не подойдёт - Йонт отвернулся от огненно-рыжей чики и снова стал пристально рассматривать стального цвета ости на дымчато-седой шкуре тапа - слушай, не знаешь, у меня на расходном счёте хватит денег это купить?
  -не важно, я заплачу - так же тихо заявил Риек и добавил, предотвращая возмущение - хочу увидеть, что ты видишь. Ты же эту Тэю желаешь нарисовать?
  -да. Драконьи посиделки, я даже не соображу, как самому себе это описать. И вообще, вдруг не так будет. Эффект преломления у каждого материала свой.
  -вот. Четыре девушки смогут дать представление о том, как будет смотреться этот мех на любой женщине - консультант обворожительно улыбнулась, но глаза смотрели настороженно. Странные переговоры не укрылись от внимания специалиста.
  Йонт скептически осмотрел девиц разной комплекции, скривился, обошёл по кругу синеволосую девушку-продавца, затем стал рассматривать приблизившегося охранника, склоняясь к мысли, что жилистый парень подойдёт больше.
  -хватит. На натуре рассмотришь - Риек прервал моцион художника и стал оформлять оплату и доставку в гостиницу на имя раны Тэи Рикер, не слишком заморачиваясь тем, что девица не представилась.
  Магазинные работники сразу расслабились и с почестями проводили щедрых покупателей, потративших четверть от стоимости выставленных товаров.
  Дальше было неинтересно. Йонт промчался по художественному магазину, прогарцевал по остальным отделам и едва ли не пешком ринулся в гостиницу. Риек слегка придержал за хвост ретивого живописца, напомнив, что их от "Осенённой травами" отъехало трое. Художник согласно замотал головой, в которую эта информация явно не попала. Комату пришлось взять доставку спутников на себя, оформив заодно месячный абонемент у Малиновки, которую в миру звали Мика Сиронт.
  ...
  Тэя обозревала изменившуюся гостиную и слегка притопывала ногой. Возмущённо. Стараниями грузчиков прямо посредине помещения высилась гора всевозможного хлама в основном художественного происхождения, но попадались и шедевры, наподобие облезлого чучела совка. Спрашивается, чем этот мешкоподобный подземный зверёк привлёк внимание гостей. А если и привлёк, то совк экзотикой не является. Только свистни, любой фермер с радостью за десяток дней по сотне настреляет. Паразиты мелкие. Хотя, такой крупный, полуметровый, действительно редкость. Они больше двадцати сантиметров не бывают. Так, по крайней мере, в книгах написано, сама красавица их не видела по причине непосещения сельхозугодий.
  Девушка обошла кучу с другой стороны, взяла ящик с кахтскими красками, полюбовалась на ядовито-яркие оттенки и осторожно положила на стол. Пусть сами разбираются. Мазюкало. Тэя прыснула, представив реакцию прославленных художников на писанину Йонта. Весело, но следует подготовиться к выступлению, а заодно подумать, где можно увидеть хоть одну картину рани Варния, чтобы подготовиться к масштабной катастрофе. Рана решительным шагом направилась в ресторан. Скандалы, закатываемые на полный желудок, ей удавались лучше всего.
  Возвращаясь, девица услышала голоса. Ага, её соседи уже на месте. О чём речь? О высоком искусстве, естественно. Художник (от слова "худо") жаловался на качество холста. То ли у него грунтовка не ложилась, то ли руки работать мешали. Ленивый голос Риека предлагал решения проблемы. Занятные. Размазать рукой, воспользоваться строительным валиком или налить прямо из банки. Жидкой краски. Судя по грохоту и ругани, недотёпа воспользовался последним советом, залив белилами всю гостиную.
  -отойди.
  -йюю! Спасибо. Круто.
  Всё, пора выяснять, что там творится. Резко распахнутая дверь и коронный выход на подмостки. В данном конкретном случае в центр гостиной. Хм, руки у парня и холст побелились, а остальное пространство чистое. Странно.
  -я вам не содержанка - хорошо поставленный голос, гордая поза и микроскопическая доза фальши, а то ещё поверят и откажутся от продолжения знакомства.
  -нет, конечно - равнодушно заявил алоец - у нас намечается сеанс позирования, а это реквизит, но поскольку услуги модели стоят дорого, то в качестве платы предлагаем оставить его себе. Вы согласны?
  Рана Тэя фыркнула и прошествовала к себе. За реквизитом. Ну, тварь. Такое выступление обломал. Я это ещё припомню. Совк замороженный. Вот.
  ...
  Красавица сидела со скучающим лицом и пыхтела про себя целых два часа, пока Йонт тщательно размазывал по тряпке краски.
  -готово. Риек! Ты посмотреть хотел!
  -первой должна смотреть модель - встряла Тэя.
  От неё по-свойски отмахнулись. К сожалению, навести порядок в очереди, фурия не успела. Сначала надо было освободиться от драконьего манто, потом навести порядок в одежде. Так что бракованный мачат успел первым. Сторожил, что ли.
  -класс. Копия, не отличишь.
  Модель протолкалась к мольберту и возмущённый вопль застрял в горле. Крик ужаса и писк недоумения право голоса аналогично не получили. Тэя рассматривала мешанину красок и действительно узнавала себя. Нет, не отсутствующее изображение фиолетовой бездельницы в баснословно дорогой выделанной шкуре и даже не агента Коду, а себя, рану Тэю Рикер. Огненную лаву, закованную в стальной каркас воли и бушующую в холодном белом безмолвии мёртвых планет. А внешность? Да, красиво и нежно. Фиолетовый и особенно сиреневый ей к лицу, но это только слабая краска, слегка маскирующая титановую броню.
  -фантастика. Ты кому показывал свои картины?
  -сестре, приятелям. И всё - смутился Йонт - учитель в школе видел, но сказал что абсолютный бред. Не тянет даже на абстракцию.
  -странно. - Тэя посмотрела на портрет с другой стороны - а как краски упросил купить?
  -ну, я за свои покупал. Но Джей и Риек от моей мазни в восторге. Лавер потому и манто купил. Хотел увидеть, что я вижу.
  
  Глава 7.1. Вы рождены, чтоб сказку сделать былью: чучело-мяучело на трубе сидело, начинай репортаж сначала.
  
  Господин Санир и прочие обитатели террариума. Система Каледры.
  ...
  С'р Антонио Антонио де Грей король Алоя, берсерк и Дракон Ярости, развалясь в кресле, через целеуказатели, наблюдал за недружественным визитом потенциального противника.
  Два даханских рейдера заходили в систему по всем правилам: стремительно упали в плоскость эклиптики в районе орбиты первой планеты, а затем хвост в хвост медленно подбирались, прячась за небольшим звёздным выбросом. Вот корабли миновали шар К.л.х. (людям неудобно говорить, но другого названия всё равно нет), находящейся в перигее к Каледре, разогнались и направились по дуге, отключив двигатели, с таким расчётом, чтобы планета их догнала через сутки с небольшим.
  Что сказать, вовремя кто-то подсуетился с доказательствами. Успел тик в тик. Антони хлебнул незаконно протащенный в рубку ликёрчик. С солидным содержанием спирта, сладкий напиток был некогда презентован на долгую память одним хорошим знакомым из КСП 5 и за сотни лет так и не потерял чудесного букета, унаследованного от спелых ягод, а также восхитительного аромата горького миндаля, обеспеченного солидной дозой засыпанного прямо в бутылку цианида. Жаль совсем немного осталось. Всего четверть и без того невеликой тары.
  -придётся восстанавливать навыки - король примерился, вздохнул и одним махом опустошил чекушку прямо из горла.
  Крякнул, занюхал и задумчиво поставил тару возле кресла. Следовало заняться очень нудным и давно оттягиваемым делом. Отказаться совсем? Это просто. Оставить всё как есть и все дела. Увы, не прокатит. Пока идёт становление экономики и связей при активном привлечении внешних ресурсов, проблем не будет, но дело в том, что в будущем Каледра должна стать замкнутым миром. Не совсем, естественно, но чужие деньги уже не смогут ходить свободно. А посему приступим.
  ...
  Семейство Санира уже семь дней обитало в маленьком пыльном городке. Целую неделю по-местному. За это время бывший ревизор убедился в том, что каледрская почва на редкость въедливая и твёрдая, ибо пыль и шум стояли до небес. На окраине посёлка возводился новый жилой район силами... проходческого комплекса и планировалась застройки раза в три больше самого городка. Каким образом удалось приспособить к созиданию чудовищную машину, предназначенную для разрушения тверди, для скромного клерка осталось тайной. Зато это быстро выяснила мелюзга во время общения со сверстниками и теперь в два голоса дурила голову Глае, которой оставалось только кивать в ответ на целый поток искажённых технических терминов. В конце концов, женщине удалось протиснуть вопрос
  -а откуда вы это узнали? На стройку бегали?
  В ответ раздался печальный вздох и нытьё, что банду бедных деточек не пустили пощупать машинки.
  -там прозрачная стена стоит. Невысокая, но гладкая. Камень перебросить легко, а самим не забраться. А потом нас сторож выловил. Он всё и рассказал, но внутрь так и не пустил. Жадный.
  Родителям осталось лишь посочувствовать... сторожу. В итоге женщина продолжила осваивать сложное искусство кулинарии на примере распечатанных на пластике рецептов, а глава семьи вернулся к терминалу. Господину Саниру удалось найти весьма примечательную запись, и теперь он наслаждался последним словом Патора. Жаль, правда, что мошенник удерёт из рук оперативников на Кахту. Впрочем, не всё потеряно, сразу его не увезут, а там видно будет кто быстрее. Ревизор досмотрел действо до конца. Очень удивился присутствию алойца (не так уж много в Аотте шляп, а-ля лорд Лаки) и с грустью выключил комп. К сожалению, Патор был не единственным членом картеля и возвращение в обжитые миры для самого Санира закрыто навечно. Разве что внуки могут вернуться и то после его смерти. Что ж, придётся устраиваться. Вопрос, как?
  Ладно, дети. Обучение бесплатное, школу скоро достроят (в том шумном районе она и находится), дальше по результатам обучения куда захотят, туда пойдут, а там видно будет. Деньги благополучно осели на Хагаре. Было четыре попытки до них добраться, но твердыня бюрократии оказалась залётным птицам не по зубам, а вот сам Санир свободно получил на расходный чип нужную сумму, позволившую снять вполне приличную для дикой планеты квартиру и обеспечить семью достойным пропитанием. На остальное деньги пока не тратили и вовсе не из экономии. Магазинов просто не было. Не оборудовали. До алойцев всё было под контролем Картара и исключительно на заказ, а новые хозяева развернуться не успели. Хотя очень старались, используя доставшееся наследство и собственное оборудование весьма нетривиально. Ну, кто, скажите, разгружает грузовозы карьерниками? Или использует в качестве гражданских курьеров штурмовики? Ничем иным вывезший Саниров морой быть не мог и точка.
  -дорогой, заканчивай. Будем пробовать, что у меня получилось.
  Санир поднялся и поплёлся на кухню, где детвора весело стучала ложками в предвкушении развлечения.
  -не отравимся?
  Глая с сомнением посмотрела на варево.
  -не должны. Я уже две ложки съела и нормально. В любом случае, этот гель прекрасно справляется с желудочными расстройствами.
  Пришлось сесть за стол и начать дегустацию странного блюда. Не суп, не каша, но вполне съедобно. До турховой похлёбки не дотягивает по аромату, но определённые подвижки в этом направлении есть. Зря мелкие кривятся и ноют. Чего хотят-то? Оказалось, что детвора желает добавить густой молочной пасты под названием сметана. Приятели-де очень хвалили новинку. Попробовали. Понравилось. Всем. Но на всякий случай после еды поделили на четверых пайковую жестянку и выпили для профилактики солёного киселя. Теперь точно ничего не случится неожиданного.
  ...
  Изучение кандидатуры директора банка, проводимое в алойской манере заняло довольно много времени. Неугомонный Джей собрал более чем обширное досье на Санира, на ОБА и на всех более или менее значимых фигур Объединения. Пришлось изучать опус целиком, прицепив до кучи конкурентов (объём почти такой же и на каждого плюс ППБ с грифом "внутреннее"), а заодно вникать в общую структуру банковской системы Аотты и принципы налогообложения всего квартета рас. Кошмар и жуть. Оно ему надо?! Какие подати он собрался собирать на Алое?! А если и собрался, так поумнее образцы найти можно. Что и придётся делать, кстати. Только не для Алоя, а для Каледры. Пусть всё как у людей будет.
  Пришлось вставать, забирать пустую бутылку и отправляться в свои покои, дабы слегка прочисть мозги от цифр и параграфов перед серьёзным разговором.
  ...
  Неожиданность всё же произошла, пусть и не того плана, что опасалась чета Саниров. Через пару часов после обеда, когда изгнанник вернулся к размышлениям о своём будущем, в дверь постучался обаятельный кареглазый алои и пригласил бывшего ревизора на собеседование. Господин Санир последовал за статным посланником в полувоенной форме с некоторой опаской. Что ни говори, а вероятность того, что вывезенным с боем пришельцем заинтересовалась местная безопасность, была необыкновенно велика.
  Остроносый катер, явный родственник мороя, только усилил подозрения, но отказаться возможности не наклёвывалось. Пришлось сесть возле пилота и поддерживать разговор ни о чём, нервничая всё больше и больше. Дорога-то пролегала не в соседний квартал, где размещалась Южная администрация, и даже не в северное полушарие, а прямо на орбиту, где по слухам болтались два алойских корабля. Военных, естественно. Невооружённым глазом видно. Господин Санир задержал дыхание и тихо сцедил воздух. Да, для перевозки грузов этот длинный наконечник копья не приспособишь, даже пассажирские функции сомнения вызывают.
  Пилот замолчал. Резкий манёвр (как из-под обстрела уходит, знаем, проходили), посадка на внутреннюю палубу и коридоры. Длинные и пустые. А экипаж где?
  -прошу - сопровождающий пригласил человека в открытую дверь библиотеки.
  Обнадёживающе. Соответствующие органы вряд ли будут вести разговоры в столь неоднозначной атмосфере.
  -вам придётся подождать несколько минут.
  Подождать, так подождать. Санир согласился лёгким наклоном головы. Парень вышел, а гость остался рассматривать обстановку и корешки пухлых фолиантов в кожаных переплётах.
  Оценив последовательно полукруглые диваны с тёмным столом-проектором и настенные экраны с видами Каледры и окружающего космоса, человек занялся полками. Слегка потрескавшиеся обложки толстых, в три-четыре пальца толщиной, манускриптов манили тайной и так завлекательно пахли древностью, что пришлось сжать пальцы в кулаки и спрятать в карманы. Брать подобное в руки категорически не рекомендовалось. В первую очередь ради самих книг. Слишком хрупким был старинный пергамент, а внутри именно он и находился. Банковский работник, конечно, спецем по букинистическим раритетам не был, но в своей жизни видел и слышал достаточно, что бы примерно определить материал по внешнему виду, тем более что все условия были. Полки высокие, срезы хорошо видно. Может всё же посмотреть одну? Самую новую. Вот эту. Очень и очень осторожно. Хозяин корабля появился вовремя. Как раз перед тем, как сила воли лопнула.
  -приветствую. Господин Санир, если не ошибаюсь.
  Резко повернувшийся человек неуверенно ответил.
  -доброго дня. Да, это я.
  -устраивайтесь - за приглашением последовал широкий жест на диваны.
  Санир осторожно примостился и столь же опасливо осведомился
  -как к вам можно обращаться?
  -с'р Антонио.
  Установилась короткая тишина. Стороны оценивали друг друга. Что видел алои, человек сказать не мог, а вот самому Саниру собеседник крайне не понравился. Одежда почти как у провожатого с добавлением шляпы и перчаток с раструбами. Лицо выточено из камня, соответствующая ему замороженная мимика, чёрные глаза и взгляд в сторону. Брр.
  Первой заговорила приглашающая сторона, без длительных предисловий перейдя сразу к делу.
  -господин Санир, я думаю, вы в курсе, что на Каледре всё приходится начинать с нуля. Строительство, сельское хозяйство, производство. Даже медицина и образование отсутствуют как понятия.
  -да, я уже успел познакомиться с ситуацией - с недоумением согласился бывший ревизор (он здесь причём?).
  -так же вы прекрасно понимаете, что всё это может действовать вместе и органично при условии, что эти части будет скреплять нечто большее, чем расположение на одном шарике. Я имею в виду деньги - кровь экономики. Пока на Каледре принята гайянская валюта, но эта мера временная. Планете нужны собственные платёжные средства и собственный банк, но вынужден признать, что у нас нет специалистов по этому профилю.
  Бывший ревизор несколько успокоился. Пришельцам потребовался консультант по специфическим вопросам денежного оборота, а его кандидатура вовремя подвернулась. Обычное дело. Спасли, приютили, соответственно имеют право требовать некоторую помощь взамен. Честно и взаимовыгодно, но требуется прояснение одного маленького вопроса.
  -с'р Антонио, почему вы не желаете ввести общую для алойского королевства валюту?
  Лёгкий, почти незаметный кивок и призрак улыбки.
  -номинальная стоимость денег и права монетного двора. Алой действительно слишком далёк для создания полноценного анклава. Проще узаконить финансово независимого сателлита.
  -как вы собираетесь назвать новую валюту? - вопрос заданный просто так, что б протянуть время.
  Желание пришельцев уменьшить количество проблем вполне объяснимо, но всё равно как-то странно и подозрительно. Хотя, что он понимает в психологии иных, прилетевших дракон знает откуда.
  -пусть будет пиастр - улыбка стала шире и заметнее, уголки губ раздвинулись на пару миллиметров - пока валюта будет действовать наравне с гайянской. Курс один к одному. Естественно, пиастр должен постепенно вытеснить raw на территории Каледры.
  Привычное название прозвучало странно и чужеродно, притом, что дело было совсем не в акценте, иной говорил на редкость чисто и правильно. Совпадение понятий и алоец произносит так, как привык? Вполне возможно. Жаль, что лингвистического образования у банковских работников обычно нет.
  -будущий курс? - Санир снова занервничал. Что-то не туда завернул разговор. Какое ему дело до новорожденной валюты, разве что, как потребителю.
  -зависит от экономической ситуации, но, думаю, стоит ввести стандарт обеспечения. Тогда ценность пиастра не будет зависеть от биржевых котировок.
  -вы не будете выходить на торги?
  Верно, зачем им эта головная боль. Толку чуть-чуть, проблем в случае хитроумной чужой комбинации не оберёшься, а для высокого курса необходима сверхдоходная статья экспорта, с чем на разграбленной людьми планете откровенная беда.
  Последовавший предельно честный ответ, подтвердил мысли консультанта. Действительно, сегодня не хочешь, а завтра потребуются заёмные средства. Кто их даст без поводка и гарантии
  -не знаю. Сейчас курс рава относительно стабилен, но это объясняется всеобщностью гайянского средства расчёта и относительной редкостью валюты иных. Если появится ещё один активный игрок, то паритет рухнет. Возможно, это будет выгодно всем участникам, возможно, будет использовано для дополнительного политического давления аутсайдера.
  Санир задумался. Что устроит его собеседника? Восхищение прозорливостью? Честный ответ? Или туманное предостережение, обеспечивающее стороннему консультанту тёплое местечко?
  -с'р Антонио, вы говорили, что почти не разбираетесь в банковском деле?
  -да, но принципы везде одинаковы, будь то взаимодействие небесных тел, армий или биологических организмов разной степени сложности. Микрокосм и макрокосм устроен Тв. по единой схеме.
  Бывший ревизор прикусил губу. К теологическим спорам прожжённый прагматик был не готов. Тем более на денежно-экономическом поприще. Слишком зыбкая почва и полное незнание культуры и религии собеседника. Лучше вернуться к привычным понятиям. Интересно приставка с'р это титул или часть имени? Рискнём.
  -с'р, вы говорили о стандарте. К чему будет приравниваться наполнение валюты?
  -на ваше усмотрение.
  Человек окончательно потерял нить беседы. Он причём?! Что он знает о возможностях алойцев и какого дракона он должен определять мерило ценности, если это прерогатива государства-бенефициара. Пришлось нести откровенный бред, дабы не показать глубину собственного офигения.
  -учтите, что при дефиците стандарта эмиссия наличности будет ограничена количеством обеспечения, иначе неизбежна девальвация, а следом инфляция и все прелести депрессии экономики.
  -не важно. Вы уже познакомились с такой чудесной штукой, как синтезатор?
  -да - последовал осторожный ответ.
  -а вам не приходило в голову, что создать чистый химический элемент намного проще, чем длинную органическую цепочку.
  Приходило, ещё и как, но чёрный куб на площади других режимов не имел. Санир это сразу выяснил.
  -но что будет, когда технологию похитят и повторят другие?
  -ничего. Она не будет передана никому, а достичь подобного в будущем, ни в ближайшем, ни в отдалённом, на вашей научной базе не удастся даже с нашей помощью. Стоимость синтеза всегда будет превышать природный аналог за счёт используемой энергии. Её нужно целое море. Не важно, на синтез или на простую трансмутацию. Добыть природные элементы и их соединения всегда дешевле и надёжнее. Украсть технологию тоже не получится. Заводы находятся на Алое, а записей процесса в природе не существует.
  Санир прикинул, что проблемы с желудком были бы намного предпочтительней, чем подобный геморрой. Консультации технологически продвинутых снобов не его конёк. Помнится, по этой причине когда-то пришлось отказаться от приличного места на Танеру. Жаль, что самовольно дискуссию не свернёшь и собеседника не покинешь.
  -угроза инфляции в этом случае значительно выше. Природные запасы ограничены, а бесконтрольное увеличение ресурсов ничем не лучше эмиссии.
  Алои слегка кивнул, похоже, сказанное соответствовало его ожиданиям.
  -а кто говорит о бесконтрольности? К тому же твёрдый аналог денег всегда можно продать на сторону, обеспечив планете инвалютные запасы. Торговать с другими жителями Аотты нам всё равно придётся, так почему это не сделать наиболее выгодным для Каледры способом.
  -не поверят - честно заявил ревизор - Каледра - бросовый мир. Картар выработал ресурсы до основания.
  -чепуха. Каледра потеряла биосферу. Это верно. А полезные ископаемые на месте. Вскрыта часть поверхностных месторождений и только на треть имеющейся номенклатуры. Плюс ресурсы системы. На остальных планетах вообще никто не ковырялся. Так что выбор большой. Пожалуй, можно и без синтезаторов обойтись, оставив их для совсем экзотических вариантов и уникальных изотопов.
  Не фига-се, заявка. Это как? Санир припомнил последний аукцион, на котором он присутствовал как зритель прямого эфира. Получается... Чертовня получается. Колониалы приманили лакомым куском матёрого хищника и обрадовались, что продали дурачку турхову иголочку. Человек внутренне усмехнулся и захотел выяснить, как чужаки успели, и тут до турха дошло: плату за планету и всё остальное обеспечили именно синтезаторами, выдав тонны чистого металла. Драконьи крылья! А ведь есть ещё более лёгкая для синтеза субстанция. Излучения! Боевые лазеры и всяческая поражающая дрянь. Ничего удивительного, что алойские корабли такие большие. Энергоносители, излучатели и всё прочее, плюс прочнейший корпус. Как верно сказал этот с'р, в редких присадках они неограниченны. Но что теперь делать ему? Способствовать разгрому родной планеты Санир совсем не собирался. И вообще, пора завязывать эти драконьи посиделки иначе он договориться до такой фигни, что на пятку не натянешь.
  Человек бросил взгляд на невозмутимого алои. За время разговора истукан ни разу не пошевелился и не повернул голову. Как смотрел в сторону, так и смотрит. Жаль этикет не позволяет демонстративно повернуться и посмотреть в ту же точку.
  -скажите честно, с'р Антонио, зачем вам нужен я? Мои консультации вам не подойдут. У вас совершенно другая специфика и малосовместимый с нашим тип экономики. Для вас средством расчёта является энергия. Я прав? Плюс высокая военизированость общества. Корона Алою не противник.
  -да, вы правы и Гайяна нам не противник - тип слегка кивнул, изображая готовность к улыбке - скорее союзник. Думаю, заключение тройственного договора между Короной, Хагаром и Алоем это вопрос времени. Вообще в Аотте у нас может возникнуть конфликт только с колониалами-сепаратистами и, к сожалению, велика вероятность, что в него втянут Рафну.
  -а Кахта с Гиро?
  -идгир - крепкие нейтралы. В системе Гарнта мы появляться не собираемся. Пока нас не пригласят, во всяком случае. С Кахтой мы уже заключили договор на научно-техническую тему. Живущие под светом Хроты слишком щепетильны и прямолинейны, чтобы его нарушить без веских оснований. Желание нечистоплотных хомо в список причин не входит, а что касается Короны, то мы попытаемся вас помирить.
  -ваши бы слова, да Тв. в уши - пробормотал Санир.
  Напротив хмыкнули. Изумительный слух, что и говорить.
  -жаль, но благие предсказания редко исполняются, а экспансия всегда требует жертв.
  -Алой слишком далёк для полноценного вторжения, да и не занимаемся мы подобной ерундой. Всё что нам нужно от Аотты - это автоматическая база на закрытой планете. Систему Каледры скоро поглотит туманность, обеспечивая физическую недоступность, тогда как сама планета будет процветать и живо участвовать в освоении эфирного пространства, а о нас лет через двести-триста уже никто не вспомнит.
  -понятно.
  Снова повисло молчание. Санир взвешивал информацию на весах достоверности, а алоец наблюдал за его метаниями.
  -наверное, вам стоило сразу прояснить ситуацию с арансом, а не объяснять всё это простому банковскому клерку или... - ревизор замолчал. Как сказать высокопоставленному алои, что, не смотря на весомые аргументы, его репетиция переговоров не совсем удалась?
  -или. Банку Каледры нужен директор и я считаю, что вы вполне справитесь с этой должностью.
  ...
  Этот ревизор оказался очень приличным человеком. В меру принципиальным, с устойчивой моралью, вменяемой психикой и широким кругозором. Более чем достойный кандидат.
  Король с лёгкой иронией наблюдал за отвисающей челюстью и диким взглядом Санира. Нормальная реакция. Испуг и желание свалить подобру-поздорову. Не получится. Где я хорошего спеца найду с подобным якорем проблем? О, уже новая мысль: собеседник сумасшедший. Вполне оправданный и почти правильный вывод.
  -с'р, у меня нет опыта достаточного для оперирования подобной крупной структурой. К тому же я уверен, что на Алое найдутся более достойные кандидатуры - комата попытались вежливо вернуть на твёрдую почву.
  Извини, но это не сюда. Мы обречены вечно летать меж звёзд, как сферический конь в вакууме, а посему.
  -кандидатуры, может, и найдутся, но, как вы сами сказали, у нас разные типы экономики. Далее, структуру крупной я признать никак не могу. Строчка на бумаге, недостроенный остов и единственная утверждённая должность директора. Опыт дело наживное. Сегодня его нет, а через неделю уже захлебнуться можно.
  Ага, выдумывает новые аргументы. Так дело не пойдёт. Категорический отказ меня не устраивает.
  Уже открывшего рот Санира перебил сгенерированный системой звук зуммера. Антони встал. Человек вскочил следом и снова попытался собраться с духом.
  Не дам.
  -думаю, с Ривером вы быстро найдёте общий язык. Это тот парень, что вас привёз. А сейчас извините, я вас покину. К Каледре приближаются незваные гости.
  Чёткий поворот через правое плечо. Хватит или чуть задержать взгляд? Хватило, аж пот прошиб и язык отнялся, что важнее. Вот в такие моменты и перестаёшь жалеть, что природные щиты накрылись древним тазом.
  Антони широкими шагами вышел за дверь. Дождался щелчка замка, отключил блокировку эмоций и расхохотался.
  "Ривер, займись директором. Я, похоже, слегка перестарался. Пусть успокоится и приступает к работе"
  ...
  Этот с'р Антонио сумасшедший. И на помощь не позовёшь. Кошмар. Срочно отказаться в любых выражениях. Сирена. Чокнутый аристократ встал и начал раскланиваться, ссылаясь на неотложные дела. Дахан припёрся? По мою душу? Турхи драные, не могли подождать пять минут. Санир открыл рот, чтобы бросить отказ сразу после конца фразы и тут алоец повернулся, чтобы выйти. Боги, драконы и турхи! Взгляд иного слегка мазнул по человеку, даря мгновенный ужас и непрекращающийся страх. Щелчок двери прозвучал где-то далеко, в другой галактике.
  Человек медленно опустился на диван, слушая биение пульса в ушах. Куда ж ты влип, придурок. Не смог сразу сказать "нет", теперь мучайся, ибо произнести подобное в лицо своему хозяину ты никогда не сможешь. Посмотришь в глаза и сдохнешь раньше, чем откроешь пасть.
  Сколько времени продолжалось бездумное разглядывание плывущего в пустоте шарика неизвестно. В себя Санир более или менее пришёл тогда, когда появился обещанный Ривер и с ходу влил в человека рюмку крепкой спиртовой пакости с резким смолистым привкусом.
  -что это было?
  -считайте, что несчастный случай. Коматы сильные псионы и от других разумных они всегда отгорожены мощными щитами, обеспечивающими комфортное общение для обеих сторон, но иногда случаются накладки. В данном случае, после гибели жены у с'ра Антонио снесло природную надстройку, а несовершенная техногенная замена, ввиду специфики дара, блокирует всплески лишь частично и к тому же недолго. Щиты текут и рассыпаются. Приходится менять каждые сутки. Сейчас у него свежие. - Ривер грустно улыбнулся и занялся стоящим у стены синтезатором. Минута и алои вернулся с двумя крошечными чашечками.
  -мм! - Санир сел, обхватив руками голову и уперев локти прямо в голопроектор. Всё по фиг - если я сейчас откажусь, вы передадите отказ?
  -не-а.
  Ривер оставил напиток на край проектора, устроился напротив, забросив ногу на ногу, и стал наблюдать за "директором банка".
  -что теперь делать? Я понятия не имею, что творится в высоких банковских сферах Аотты, раз. А два, я полный ноль в ваших торговых раскладах.
  -о! Алой смело исключайте из сферы интересов. Для Каледры конкретно и Аотты в целом, далёкая Солнечная планета есть понятие абстрактное.
  -это сейчас, когда деньги вкладывать надо, а в будущем?
  -то же самое. Вы хоть представляете, где наша метрополия находится?
  Санир, насколько смог, изобразил интерес.
  -смотрите.
  Человек отшатнулся и замотал головой от попавших в глаза искр света. Над столом возник сияющий переливами звёзд космос.
  -вот это Головастик в общем и Аотта в частности.
  В верхней части проекции замигал красным контуром миниатюрный звёздный цветок.
  -вот это Каледра.
  Яркая зелёная стрелка уткнулась в мельчайшую точку на конце стебля.
  -а вот это Млечный путь, где в одном из рукавов находится Солнечная система.
  В самом низу голограммы, в самом дальнем углу замигал красным цветом плотный диск.
  -теперь школьный вопрос: на фига тащиться за тридевять галактик с коробкой памперсов и тонной руды, если их можно прекрасно добыть и продать на месте?
  -хорошо. Алой убираем из задач. Как быть с остальным? - несколько успокоившийся Санир поневоле начал просчитывать варианты.
  -никаких проблем. Мы в Аотте уже без малого месяц, а люди так безответственно относятся к Тенётам, сбрасывая записи своей жизни без защиты и кодировки. Держите, господин Санир - по проектору, через галактики и пустоту заскользил флеш - здесь вся найденная нами информация по банкам Аотты и персоналиям важных лиц. Кроме нового ППБ, естественно. О Первом Прогрессивном сообщим дополнительно.
  Пришлось брать.
  -когда я смогу вернуться домой?
  -когда пожелаете. Даханцы примчались разбираться по поводу разбитого пиратами рейдера и нас не касаются никоим образом.
  -тогда с вашего позволения, я бы вернулся к семье.
  ...
  Тухлая работёнка подбиралась к концу. Заканчивался долгий и нудный полёт по инерции. "Савик" вышел на орбиту заказа первым, "Лол" сразу за ним в режиме молчания. Первый виток. Хорошая видимость. С ночной стороны редкие огоньки на Севере. В южном полушарии отчётливо видны посадочное поле, прожекторы створов и ряд транспортов. Тройка грузовозов, пара скотовозок и два третьеклассника. Нехило покупатели затарились.
  Капитан "Савика" вызвал карту, некогда предоставленную заказчиком. Огоньки соответствовали известным посёлкам, плюс некоторое количество неотмеченных.
  -дикие, скорее всего. Когда бы новые хозяева Каледры развернулись. Месяца не пошло.
  -активность в любом случае развернули бурную - первый пилот увеличил панораму порта сильнее - эти не первые. Видны следы стартовых.
  -от Картара остались.
  -не. У них посадка в другом месте была. Вот здесь. Между халупами и новым полем.
  Пока разбирались, выползли на свет звезды. Под брюхами кораблей поплыли неприглядные виды зачищенного добытчиками Экватора.
  -следов бомбардировки не выявлено.
  -рано судить. Основная масса объектов сейчас в темноте, на Экваторе и островах целей не было.
  -подождём.
  -чего?! Когда нас заметят?
  -хотя бы. Думаю, надо предложить мирный вариант. Нам платят, мы улетаем.
  -а если сразу атакуют?
  -ты пояса обороны видел? Я нет. Бомбы по любому сбросить успеем. Оно им надо?
  Идея выглядела заманчиво. Переданная в последний момент запись боя с юрким катером на подвиги не вдохновляла. Удар крылом и здравствуй, капитальный ремонт. Это если не считать потраченных боеприпасов и мелочного иска. Дескать, кто вас просил нападать на суверенную страну. Гайянская Корона ни с кем не воюет. Извольте соблюдать паритет и межгосударственные соглашения. Обидно, что штраф пришлось заплатить далеко не маленький. И вот теперь снова в ту же яму. Оно им надо? Это ж реально стопроцентная война. Опоздали они с выполнением заказа. Чужаки-покупатели предъявили права владения и заселились. Теперь всё равно, что Кахту или Гиро бомбить.
  Капитан сбросил пакет на "Лол". Ответ задержался. Видать и там о том же размышляли. В конце концов, пришло предложение выставить атаку местью за пропажу. И, да, сначала надо стребовать компенсацию. Авось согласятся, и получится убраться подобру-поздорову. Теперь задумались на "Савике". По всему выходило, что вариант наилучший. Как только с планетой связаться?
  Пока яйца по полу гоняли, на Каледре решили выяснить, кто такой красивый дефилирует, и к даханцам в автоматическом режиме пришёл запрос. На рейдерах честно представились, а в качестве цели выставили выяснение судьбы "Пожирателя". В ответ пришло сакраментальное "ждите ответа".
  -подождём. Над отмеченными для обработки районами как раз утро начинается.
  Визита пришельцев, пришельцы дождались на следующем витке. Как раз после того, как убедились, что кратеров от взрывов нет и в помине, а в головном посёлке на Юге и некоторый северных поселениях развёрнуто масштабное строительство. Информация реально была кислая. Так что капитанам пришлось скооперироваться и встречать гостей единым фронтом, избрав своей ставкой "Савик".
  Прибывшие типы (от людей попервости не отличишь) представились как Анр и Лотр и сильно не понравились воякам. Глаза с подобным выражением даханцы привыкли видеть в зеркале, а не у собеседников.
  После взаимных приветствий слово взял Чарый. Капитан "Савика" прямо заявил, что без приемлемых объяснений и извинений по поводу пропажи они не уберутся.
  Алойцы выслушали заяву с лёгкими полуулыбками и также вежливо посоветовали отправиться за извинениями в ад, где, по слухам, обретаются упокоенные типы с соответствующей репутацией.
  -а что касается самого "Пожирателя" - продолжил тему Анр - то можете забрать корыто. Мы поймали коробку на последнем витке у ПэПа, куда его пираты сбросили.
  Даханцы, не без основания предположившие, что подобное поведение подкреплено силой, уцепились за последнюю фразу и возжелали выяснить, что за пираты.
  Хозяева системы вежливо (действительно вежливо) предложили подбросить компетентную комиссию к останкам рейдера.
  -мы почти ничего там не трогали. Только трупы убрали. Негоже, чтоб тела в пустоте неприбранные были.
  Подивившись на чужие обычаи, капитаны Дахана, после короткого совещания, отрядили для осмотра места происшествия "Лол". Алойцы не возражали. Даже согласились лететь прямо на даханце, куда и перелетели вместе с капитаном на своём катере.
  Поскольку летели не скрываясь, добрались быстро. Найти "Пожирателя" по сброшенным координатам удалось легко, а вот принять как должное вид разбитого и оплавленного корабля с отстреленным реактором - нет.
  -вы пойдёте с нами - Нарик сразу затребовал поддержку, ибо одно дело скалиться у приятеля в гостях над суевериями дикарей и совсем другое лезть в гости к госпоже Жнице.
  Алойцы равнодушно и одинаково пожали плечами и пригласили капитана "Лола" со товарищи в свой катер.
  -для троих там место вполне найдётся, даже в штурмовых скафандрах, но, по-моему, это перебор.
  Нарик с этим постулатом согласился и взял только двух тяжеловооружённых десантников. Остальной десяток, включая самого капитана, летел в простом прикиде. Повышенной защиты.
  Анр, обряженный в стандартный защитный комбинезон викейн, только головой покачал на этот парад во славу паранойе.
  -загружаемся. Кэп на первое сидение. Иначе люк не закроется.
  Никто не возражал. Сели, облетели.
  -почему створа нет? - почти равнодушный вопрос.
  -вырезали. Это оказалось быстрее, чем вскрывать - индифферентный ответ и посадка на палубу.
  Нарик выскочил первым. После вылезших из второго бота десантников. Следом выгрузились остальные и медленно втянулись в неработающие шлюзовые. Кэп, в сопровождении алойцев и экспертов, прошёлся по разорённой посадочной палубе и выдвинулся по направлению к рубке.
  Длинные полосы света от фонарей, разбитые коридоры с причудливыми тенями. Оплавленный пол в пятнах крови, мелком мусоре и крупных обломках. Пожалуй, это был самый жуткий поиск из всех, в которых приходилось принимать участие Рею Дантору. Бывший гайянский гвардеец даже подумал о возможности оправдать по возвращению свою кличку, но потом решил, что на фиг. И так сниться будет, а если ещё подкрасить, то вообще не отмашешься.
  -почему гравитация действует?
  -скоро отключится. В отсеке взрыв был, обрушилась часть верхней палубы и генератор перешёл на аварийное питание. Подлезть и выключить не получается. Так и оставили. Посадит аккумулятор, сам вырубится.
  Даханец кивнул на пояснения и заглянул в ближайшую каюту. Всё перевёрнуто и сожжено.
  -странно. Обычно в корпусе не стреляют. А здесь все стены как нарочно исполосованы кинетикой и бластерами.
  -мы заметили и тоже удивились, как обшивку в решето не превратили? Когда "Пожирателя" нашли, воздух внутри был. Местами.
  -ясно - Нарик шагнул в кают-компанию и замер - хорошо погуляли.
  -не то слово. Когда нашли было ещё красивее - Анр вслед за даханцами проник в последний шалман капитана "Пожирателя" - мы предположили, что здесь пираты расправились с выжившими. Шесть трупов, расчленённых на живую. Народ поминки по себе любимым устроил. Корабль-то на Пузырь падал.
  Люди содрогнулись и поспешили ретироваться. Слишком жутко. Казалось, тени корчатся в агонии и кричат от нечеловеческой боли.
  Дантор поспешил связаться с остальной командой. Просто, чтобы услышать живые голоса. Его вызову обрадовались (по той же причине, скорее всего) и бодро отрапортовали, что нахватали образцов и вернулись к боту. Канонир при этом добавил, что все заряды на месте, но трогать он их не стал. Падение на тяжёлую планету и последующие манёвры не лучшим образом сказались на оружии.
  -все, как есть, встали на боевой взвод.
  Подстёгнутый таким образом кэп заторопился и в считанные минуты достиг рубки. Здесь, уже не отвлекаясь на разор, эксперты в лице штурмана и системщика занялись корабельным журналом. Нарик отметил сорванную пломбу и полюбопытствовал для порядка.
  -вскрывали?
  -естественно, мы должны были выяснить, что произошло. Так что копию сняли.
  Кивок. Всё закономерно и обоснованно. Осталось последнее действие.
  Капитан и освободившийся штурман с усилием отодрали правый бок консоли связиста и извлекли перламутровый куб.
  -уходим.
  Уходим, так уходим. Аналог чёрного ящика с самой "правдивой" информацией попал по адресу и делать на взрывоопасной коробке действительно было нечего. Осталось вернуться на "Лол", залпом разнести опасный металлолом и распрощаться. Без компенсации и морального удовлетворения. Правда, присутствовало обещание местных переговорщиков связаться с Даханом "как только, так сразу" и сообщить при найме, что компанию рекомендовали бравые парни с "Савика" и "Лола". Что ж, с лысого турха иголочка и то дело.
  
  Хагар. Драйв по планете.
  ...
  Мирса со злостью смотрела на коридорный терминал. Шёл экстренный репортаж из правительственного купола. Аран, охрана, гвардия, трупы бунтовщиков и эта тварь. Ранс Налана. Эту высокомерную морду она не забудет никогда. Турх дохлый, даже имя не спросил. Как она их всех ненавидит. Чистых, богатых, родовитых. Элиту общества. Тех, кто ест больше двух раз каждый день. Тех, кто может позволить себе персональный санузел. Тех, кто имеет право перемещения. Твари!!! Решено. Она сегодня же свяжется с вербовщиком и заменит тех, кого подло перестреляли шавки арана.
  ...
  Цахи Шестого купола бездумно слушал трескотню и болтовню регистраторш. Женщины бурно восторгались победой арана и этого душки-алойца. Их послушать, так прямо кахтский дор, сошедший на многострадальную землю Хагара. Жаль, только, что женат. А то какой брак был бы прекрасный между рансом и арани.
  С этим старший регистратор был вполне согласен. Хорошее вышло бы дело. Да и ранс ничего так мужик, выдержанный и по пустякам не сварится. Спустил тогда назревающий конфликт в канализацию, даже имя не спросил, хотя наверняка видел, что папку поместили в самый конец очереди, из-за чего она на сутки дольше шла. Цахи проверил. Сегодня с утра.
  ...
  В главном терминале связи Второго купола царило приподнятое настроение. А как же. Каждый оператор хоть раз да связывался с пришельцем по поводу прерванной передачи. Все знакомы, все переругивались. С ЦиРом крейсера так вообще народ на короткой ноге "анекдоты травит". Преко с довольной улыбкой изучал проект реконструкции оранжереи и готовил приветственную речь. А как иначе. Графёнок обещал приехать. Надо всё как следует сочинить, расставить акценты и подобрать выражения. Чай, транслировать будут, значит откровенной похабщины и нецензурщины допускать не стоит.
  ...
  Во втором северном агрокуполе царила суматоха. Жуткая. Ещё бы, такие твари приползли! Кошмарно полезные. За два часа милашки расковыряли гранитный выход, мешающий закладке передовой облегчённой оранжереи. А местные планировали возиться целый месяц. И это в новых условиях, когда рентгены считать не надо. Теперь крошки трудятся над переработкой грунта. У, лапочки! Они к нам надолго? Ах, приданы арани. А нельзя ли резиденцию девочки у нас сделать, а то недалеко от Нулевого подозрительные личности окопались и нет необходимости в проходческом оборудовании.
  ...
  Восьмой купол погрузился в траур и зыбкое состояние полупаники. С одной стороны все, кто отправился на священную войну с тираном, погибли или арестованы. С другой следовало ожидать ответный визит регулярной гвардии и палачей из охранки. У, турхи дохлые!!! (ой, меня там меня за дверью не слышно?)
  ...
  Тирам Ла, старший музейный хранитель технического зала пребывал в печали. Его не интересовали вопросы освобождения от тирании, искания пути или проблемы преемственности. У почтенного музейщика были более приземлённые беды. С заоблачных высот власти поступило срочное указание: привести в рабочее состояние первый попавшийся компьютер времён гражданской войны. Требование одно: машина должна считывать информацию с любого носителя тех времён. Вот и стоял несчастный техник северного научного купола над кучей разрозненных деталей и остовом старого, довоенного, сервака.
  ...
  Винта внимательно слушала репортаж. Пятый раз. На третьем по счёту канале.
  -удивительное единодушие.
  -а что ты хотела? Захват реактора и покушение на целостность купола никому на Хагаре не простят. Ни арану, ни борцам за свободу. Это только наланский ранс сейчас неподсуден. Ибо это его стараниями выбитый во спасение шлюз не принёс бед. Вот и поют дифирамбы Рою, подавившему восстание почти без жертв и привлечения штурмовой техники. Вполне заслуженные, кстати.
  -а где логика? - равнодушно спросила рани, просчитывая в уме реальную возможность подобной авантюры. Выходило турхово число. Это если без подготовки - Джей об этом знал?
  -все знали. Визг и турханье из Восьмёрки разве что глухой не слышал. Другое дело, что никто не предполагал подобной решительности - исинт в очередной раз заварил кофе и проверил трафик компании. Подозрительное затишье. Куда весь спам подевался?
  Пришлось срочно убаюкивать потревоженную паранойю. Во избежание всяких инцидентов данные Вихря задублировались на специально созданном процессоре и в Тенёты отправился подправленный адрес. Незначительная заноза была заметна исключительно для алойских систем, а для остальных всё как было. Так что отныне и до выяснения все запросы, сбросы и послания пойдут через программную ловушку, откуда прямого хода на ЦиР Вихря не существует.
  -и всё же? Не верю, что нападение в этот момент всего лишь случайность.
  -откуда бы она взялась? - Тион развернул экран и высветил своё построение. Подправил и для пущего форсу запросил визу полиции на базовых данных. Для всего купола. С терминала преко. С момента объявления о мятеже. - народ пениться начал, когда с орбиты некто увидел, что мы возле бункера копаемся. А как аран вылетел, так и подвижки начались. Вопрос, как безопасники Роя это проморгали, если даже залётному щеглу видно было. Ах, вы ж, твари!
  В администрацию ушло распоряжение жучкам обеспечить физическое проявление визы. Теперь при допросе дежурный цахи припомнит, что он от неожиданности отправил запрос и не успел его отменить. Не ругайте растяпу.
  Винта отвлеклась от новостей и глянула, чем так возмущён коллега.
  -что это?!
  Экран захлестнул вал сообщений. Значки наслаивались, мигали, пытались потеснить соседей и взрывались россыпью новых сообщений.
  -крышечка - спокойно сообщил Тион и пояснил - вирусная атака dosочного типа.
   Для алойского исинта события происходили достаточно медленно. Анализ сообщений не занимал даже одного потока, но настороженности это не убавило. Мало ли. Зачем-то этот фортель нужен и вряд ли это пакость конкурентов.
  Между тем, письмопад пошёл на спад. ЦиР что-то подсчитал своими хагарскими мозгами и смёл всё, что было на экране в корзину, где благополучно утилизировал.
  -молодец. И что у нас осталось в остатке?
  Исинт вывел на экран логин ловушки и полюбовался на ярлык скромного ежедекадного сообщения от энергетической компании.
  -нет. Это я открывать не буду. Пусть местные спецы работают. И вообще, переходим на ваш наручный комм, рани.
  Винта скептически посмотрела на безобидное послание, но возражать не стала. Мало ли, сейчас многие попытаются подточить реноме слишком правильного графа. Причём, себя рани полагала в числе первых. Подозрительно всё. И Йона молчит. Острый взгляд на работающего со своим коммом Тиона и вздох облегчения. Легка на помине.
  -как дела, мамочка? - беззаботный тон и громадная диаграмма на заднем плане указали на идиллию внутри алойского корабля.
  -всё нормально. До нашего купола не докатилось.
  -что не докатилось? - сразу насторожилась доченька.
  И мамочка тоже. Новый взгляд на напарника: полностью погружён в своё дело.
  -с тобой Джей когда связывался в последний раз?
  -ой, прямо сейчас вызывает - и торопливое - я свяжусь.
  Подозрение рани окрепло, но подкормки, увы, не получило.
  -я вызвал полицию. На Хагаре заражение ЦиРа вирусом - уголовное преступление. Пусть разбираются - Тион, наконец, оторвался от своего браслета с чувством выполненного долга. Он успел вовремя отправить шефу сигнал высшего приоритета и код смертельной опасности.
  ...
  -что скажешь? Как у наших союзничков оружие? - аран устало опустился на покорёженный стул - по-моему, не очень.
  -да, как выразится-то покультурнее - Зэг слегка замялся, но потенциальную опасность в лице прилетевшего Вэна высматривать не перестал - ох** у них оружие. Нам до такого не одно столетие телёпать.
  -не понял - аран привстал - пистолет даже обшивку не пробивал.
  -хрень всё турховая - охранник, наконец, нашёл в толпе тёмноволосого алойца и теперь просчитывал, как быстро он поднимется на галерею. По всему выходило, что важный разговор они с араном закончить успеют - вы смотрите, как стреляли, а надо на другое глядеть. Сначала создаётся оружие, а потом защита. Если же защита обогнала, то сразу её догоняет инженерная мысль по части пробития. У всех так, и у людей и у зверей. Как его? Закон природы, во! Защиту алойцев мы хрен пробьём. Это и у бункера ясно было и у реактора подтвердилось. Значит и стрелялки соответственные. Что у катера этого, что носом протектированный шлюз вынес без единой царапины, что у скафандров, тонны камня проигнорировавших. А у Хуанлуна, который на орбите торчит, значит, вообще дальше звёзд показатели и пушки наверняка такие же. Одно радует, могли бы сразу Аотту захватить, а они мирным путём пытаются обосноваться.
  -задача. Что делаем?
  Зэг почесал затылок и сел нахохлившись.
  -турх его знает. Войну начинать не с руки, да и причин нет. Весь Хагар ему должен. С восстанием может и накрутили чего. С ходу не понять, но опять-таки не слишком. Все мудаки наши, даже наёмники. Ну, окромя тех турхов, что реактор брали. Эти пока неведомо откуда, но к алойцам точно отношения не имеют.
  -почему? Могли устроить, чтоб в доверие втереться.
  -куда уж дальше-то?
  Охране с сожалением пришлось встать, видимости никакой.
  -тоже верно. Ты, это, давай подключай молодца к расследованию.
  Зэг удивлённо уставился на начальство, даже зыркнуть забыл в сторону приближающегося алойца.
  -что-то мне подсказывает, что у них не только оружие за гранью воображения, но и системы слежения, а заодно и защиты от него. Ну, а так хоть на виду будет - аран замолчал и выжидательно посмотрел на подошедшего алойца. Услышал он разговор в окружающем гвалте или нет?
  Гость признаваться отказался и протянул конверт.
  -арани Роя передала письмо.
  Хагарцы вежливо поблагодарили курьера, который ответил обычной этикетной фразой и отвалил без вопросов.
  Любящий отец со страдающей физиономией приступил к чтению. Восторженная трескотня доченьки сама собой возникла в ушах.
  Папочка, как здесь хорошо и просторно. Преко купола...
  -и так без перерыва пять листов чепухи полюс нытьё про эту драконью игрушку - аран сплюнул и попытался спрятать послание в карман.
  -письмо не секретно? - без задней мысли осведомился Зэг, желающий уточнить способ борьбы с агрономическим занудой. Ну, его, пригодится, когда девочку забирать надо будет.
  -секретно. Как объявление о карантине - буркнул Рой, уже занявшийся планом на ближайшее совещание и вызовом ранса, потерянного где-то на территории центрального зала.
  -можно прочитать?
  -да, забирай. В туалете пригодится - измятая желтоватая стопка листков шустро отправилась к Зэгу - граф, вы далеко ушли? Мне необходимо переговорить с вами о сложившейся ситуации. Думаю, наработки другой цивилизации существенно помогут в деле выяснения истины.
  
  Заинтересованные лица. Танеру, Кахта и Гайяна. Вместе и вперемешку.
  ...
  -турхи сушёные.
  Патор извращался в определениях третий день. Вслух, дабы достойно высказать своё отношение к кахтам, судейским, адвокатам, разным пиликалам и истеричным нимфеткам. В голове в это время зрели холодные планы мести зарвавшимся скотам, возомнившим себя людьми на основании того, что они также выглядят. Ладно, урвали кусок. Ну и сидели бы в этой грязной дыре. Самое место для тварей. Нет же. Гады дали денег этим консервам на ножках, увезли придурка ревизора и под конец ещё и иск вкатили. Им, видите ли, краску на катере поцарапали.
  Бывший управляющий танерским филиалом улёгся на койку и положил ногу на ногу. Вопиющее нарушение дисциплины, но Патора это не волновало. На секретных счетах осталось достаточно денег, чтобы обеспечить себе сносное существование в тюрьме и гарантированный побег при посадке на кахтский транспортник. После этого останется толика денег, позволяющая купить новые документы, транспортную компанию, остров на Танеру и жить припеваючи до конца жизни. Жаль, что банкира это не интересовало.
  Главной целью стало достать мразей, посмевших перейти ему дорогу. Кто бы вспомнил о мёртвой падали, если бы не деньги алойцев. Да, может сынок и хватил лишку, зацепив кахтов, но не намного. Заплатили бы нужным людям и всё - ходячая наждачка утёрлась грошовым штрафом. Нет. Выползли и тварь эту ревизорскую вывезли. Кстати, можно и до Каледры прогуляться, найти турха вонючего, но лучше это сделать на боевом корабле. Заодно зачистятся все эти эстетствующие слизни в мачатских мисках, а дурочку с Хагара походя смахнём. Этот её Шептунчик уже включён в списки компаний финансирующих переворот. На первых ролях. Хе-хе. Бесплатная услуга от хороших друзей.
  ...
  Кахерн прослушал краткое сообщение о беспорядках на Хагаре и выключил терминал. Очень плохо. С этой особой планетой у управляющего наметились грандиозные планы и такой облом. Кучка идиотов решила отпраздновать что-то разгромом полицейского участка. Блеск. Теперь вся таможня стоит на ушах, а бюрократы баррикадируются в своих инструкциях по самую макушку, чтобы оттуда вести непрерывный огонь, используя в качестве снарядов отказы. Спрашивается, как ему без защитных экранов производство на Кромме реконструировать. Представив картину воочию, новоиспечённый владелец оружейных заводов сплюнул
  -проклятье, теперь всё на военный лад переделывать буду.
  От дальнейшего подбора эпитетов бузотёрам и властям Кахерна отвлёк вызов на имя господина Коха.
  Новоявленный партнёр спешил поделиться очередной завиральной идеей? Хотя, виртуальная прогулка по Йонте принесла неплохую прибыль.
  -и фантастическую головную боль - сварливо добавил ранси и включил режим диалога.
  -слышали? Рой Хагарский раскатал своих противников как дорожный каток.
  -да вы что?! Эту пьяную драку вы считаете эпической битвой?
  -многоуважаемый господин Кох, с каких пор вы стали верить новостям? - назидательно спросил незримый собеседник.
  -что? Там даже драки не было? - притворно удивился так же не включивший своё изображение Кахерн.
  -драки... не было - тоном учителя продолжил его собеседник - была бойня. Около тысячи погибших, попытка убийства арана и алойца, попытка похищения арани, повреждённый купол и остановленный реактор. Весь Хагар на ушах. Даханцы ходят как пришибленные и гадают, какой бог отвёл их от беды.
  -откуда сведения? - у банкира проснулся предельный прагматизм.
  -потачи на ухо нашептали - поделился источником Вирис, усмехнувшийся при виде стойки своего компаньона. Да, дельного партнёра этот синеглазый мальчик подкинул. Ох, наплачется он с ними.
  -понятно. Плохо. Хагар полностью закрыт.
  -ошибаетесь. Уже выставлены заявки на поставку высокотехнологической рекультивационной техники. Алои слизали с шарика радиацию и кому-то это не понравилось. Зато очень и очень понравилось арану и арансу, но это так к слову. У меня новая идея. Как вы думаете, ресурсы восьми планет нам помешают в деле развития ППБ?
  -ни в коей мере - последовал тусклый ответ. Кахерн на волнах финансово-политических расчётов уже далеко уплыл от случайной афёры.
  -вот и я так думаю. Компания Картар сильно дискредитировала себя в истории с Каледрой и наше призвание в том, чтобы донести до людей эту истину. Соответственно подготовившись, естественно.
  -а в чём они соврали? Планета выработана, пылевая туманность под боком. Всё честно.
  -это, в общем, ещё секретные сведения и их опасно открывать. В конце концов, мы ничего не знаем о нравах и законах иных. Но в частной беседе подобное вполне можно озвучить. Алои выставили заявку на геологов. По непроверенным данным на планете абсолютно нетронуты запасы драгоценных камней и высокодекоративных минералов.
  ...
  Тонт Весёлый, глава Ветви Духовной мерно переставлял фигурки карманного набора гойры. Его собеседники в тёмном настроении наблюдали за этим безрезультатным действием, ибо почтенный жрец играть не умел и использовал фишки для медитации, как простые камушки.
  Щёлк-щёлк, щёлк-щёлк.
  Наконец, нервы председателя Ветви Осеняющей не выдержали, и он встал, дабы разбавить ожидание стаканчиком настойки. Вот только как её влить в упрямого духовника.
  Щёлк-щёлк.
  -хоть какой-то вариант имеется? - глава Ветви Познающей решился на атаку.
  -без сомнения - равнодушно заявил Тонт - мы последуем букве договора.
  -а духу?
  Щёлк-щёлк. Щёлк-щёлк.
  -послушайте. Это серьёзный вопрос!
  -вы даже не представляете насколько - Тонт оторвался от костяшек и посмотрел в окно - мы будем думать и молиться, чтобы покрывало Доны в очередной раз поддалось нашим разумам. А пока... Нам дали хороший договор. С ним совсем нетрудно следовать букве, не нарушая духа. Остальное в руках доров.
  И снова. Щёлк-щёлк.
  Гости переглянулись и вышли не прощаясь. Толку. Упрямец не пожелает отвлекаться.
   ...
  Передний люк катера легко открылся. Рой Касмит Хагарский явил себя миру. Следом за араном из заднего отсека выскользнули две тени, обеспечивающие неприкосновенность власти. Впрочем, предосторожности не понадобились. Оставшиеся в живых гвардейцы радостно приветствовали того, кого защищали.
  Гай25 и госпожа Норес смотрели репортаж с места событий. Запись, конечно, оставляла желать лучшего, но её ценность состояла не в этом. В отличие от чистенького и гладенького рассказа новостной ленты о погроме в каком-то кабинете, это была правда.
  Реальная и данная в ощущение.
  -что скажите, госпожа Сайон? - вопрос прозвучал устало, но донельзя ехидно.
  -наконец-то они вылезли. Кто бы мог подумать, что этот мальчик так их зацепит своими действиями.
  -вы о чём? - аранс всерьёз обеспокоился психическим состоянием своей самой ценной сотрудницы.
  -о том, что это бездарно спланированное восстание было жестом отчаяния. Алойский граф слишком рьяно взялся за приведение своих земель в порядок. И начал, как и положено, с истоков, откопав последнее пристанище Касмита Юра. Очень шустро. Публика даже толком сорганизоваться не успела. Рванули на штурм кто, в чём был, как только аран отбыл в предгорья. Так, что штурмовали катер вовсе не из-за тушки вашего дальнего родственника. Там, в этой эстетически привлекательной машине находятся документы и записи, извлечённые из ада. В связи с чем, перед нами встал вопрос. Что делать будем? Не сегодня, завтра их опубликуют и вражда вспыхнет с новой силой.
  -знаете, дорогая Норес - аранс задумчиво потёр подбородок - мы не увидим их в новостях ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. А почему, можете сказать?
  -без проблем - слегка расслабилась главная безопасница - потому, что они остались в руках арана. Если бы их захватили, тогда да. Всё в самых кровавых подробностях и с самыми надёжными доказательствами подлинности. А так их будут изучать и сопоставлять. Возможно, даже поделятся или попросят помощи.
  -да. И мы её предоставим. С алойским курьером. Только так. Иначе я ни за что не ручаюсь.
  ...
  Полноформатный голо-створ демонстрировал виды убитой людьми планеты. Опустошённые равнины и гигантские каньоны карьеров. Сидящий за столом человек нажал на увеличение. Изображение приблизилось. Один из зрителей грязно выругался. Огромный цирк коренного алмазного месторождения располагался в жалкой сотне километров от остановленного на границе разлома комплекса.
  -жилка закончилась. Бедная была - саркастически возвестил ранс Лакио.
  Остальные собравшиеся молчали.
  -кто оформлял передачу?
  -ЦиР. Стандартная процедура. Каледру отдали за так, вот и незаморачивались.
  Повисло молчание. Шарик продолжил своё вращение.
  -изыскание в системе делали?
  -нет. Резона не видели. Газовые гиганты стандартные, а на семёрке снега до верха атмосферы. Остальные так себе. Кислорода нет. Спектр соответствует общесистемному. Смысла нет добывать тот же никель.
  -как ЦиР мог ошибиться?
  -один Тв. знает. Предполагаем, что клавиша запала, когда отправку задания делали.
  -а не кривые пальцы?
  -нет. Запись аукциона вдоль и поперёк прошерстили. Давно надо было на сенсоры перейти.
  Глава биржи бросил взгляд на нахального безопасника. Очень жаль, но замены нет, особенно в свете происходящего.
  -что известно по этой расе?
  Прилизанный аналитик неуклюже поднялся и прочитал куцый доклад. Три слова в шесть рядов с послесловием. Что поделать, с владыками фондового аукциона Джей сведениями делиться не собирался. Обойдутся.
  -плохо. Каковы шансы, что ваш агент сможет разобраться на месте?
  -разобраться сможет - смело заявил спец по скользким операциям и добавил, смазав эффект - проблема передать результат. Мы не знаем, насколько чувствительны приборы алойцев.
  -ясно. Какие предложения?
  Аналитик заёрзал, но высказаться не решился.
  -я вас слушаю.
  -это так, в порядке бреда в голову пришло. На Хагаре сейчас аран тотальную чистку на чужую агентуру устроит, (скошенный взгляд и потупленные глаза безопасника) вот и возникло предположение: а аранс в стороне останется? Может намекнуть, что визит наследника поможет налаживанию связей или хотя бы охладит пыл Роя. Там ведь не только наши люди пребывают, но и госпожа Норес отметилась.
  -наша какая выгода?
  -ну, Гай, по возвращении, вполне может поделиться незначительной толикой информации с братом.
  Ранс Лакио задумался. Допущение на грани фола, но другого выхода похоже нет. Строптивый спец прав. Из этой пыльной дыры связаться можно только официальным путём через подвешенный ретранслятор, давно выработавший свой ресурс. Или новые владельцы уже свой приспособили. Тогда совсем плохо.
  -хорошо, попробуйте. И вот ещё что. Даханцы должны были отправиться на розыски пропавшего рейдера. Узнайте, чего они добились.
  Удостоверившись, что указание зафиксировано, глава фондового аукциона закрыл совещание.
  ...
  -пока, крошка! - Джей дождался возмущённого шипения от Йоны и отключился. Хорошая у него жена. И тёща тоже. Заскучать не дадут. И излишне расслабиться. Так что постоянное повышение квалификации гарантировано. Что у нас по плану дальше. Знакомство с новым генералом от безопасности Хагара и просмотр странного нападения на Вихрь, дабы скоротать время.
  Комат вызвал записи. Визит полицейских, замеры, фиксации и вскрытие копии в отдельном боксе. Программа признана вредоносной, но её назначение не выявлено. Подлинник так и болтается в отстойнике. Ну-ну. Творим подобие этого участка сети и запускаем очередной дубль в садок. Имеем... десяток контактов и несколько писем. Пустых. Значит, хвостик сидит глубже. Ладно, подождём. Но запустим поиск подобного по округе. Не может быть, чтобы презентовали только чужакам, потому как, подозрительно зело. Да, а само письмо как? Ответить в течение трёх дней. Прекрасно. Подождём. Или нет? Иезуит с хулиганистой улыбкой вышел на конечный адрес послания и указал запрошенный плановый расход энергии на будущий месяц от лица Вихря. Вот только при пристальном рассмотрении было ясно, что это занесли прямо у энергетиков, а ничего такого от компании не приходило. И вообще, это не наши данные и терминал не наш. Джей виртуально вылез из дворцовой сети, которую использовал по своему усмотрению, и поздоровался с подтянутым невзрачным коллегой. Имя у мужика, правда, было запоминающееся Нёт Фаилон. Что ж, будем знакомы, дорогой. Где только таких выращивают? Пообщайся пока с образцовым фатомом.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг, Технический фрегат "Волны Миноры", Каледра и Дестейр. Вместе и вперемешку.
  ...
  Снятие стазиса с отобранной группы шестиногих биосервов прошло штатно. Существа подёргались в судорогах, полежали, определяясь со своими организмами, и приступили к изучению жизненного пространства.
  Лаэн, для чистоты эксперимента соорудивший на одной из посадочных палуб приличный аттракцион из технических и природных загадок, отметил благополучный старт программы и переключился на привезённые ботом консервы. Сколько же им валяться?
  К сожалению, ничего нового там не обнаружилось. Те же зверушки, что пытались определиться на полосе препятствий и их более массивные подобия для транспортных услуг и тяжёлых работ.
  Комат, утилизировав мёртвый мусор и перепроверив датчики, включил в их число ментальные регистраторы, вдруг под воздействием техногенной среды сработают древние программы и разум живых шестиногов проснётся. Ага, вместе с клеточной памятью и историей создания.
  -ну, помечтать-то можно?
  Вернее, размечтаться. Подбодрил себя и хватит.
  Дивный отправился сватать рафнов в Северную администрацию, попутно разрабатывая договор на аренду площадей в Викоре. Земли, конечно, Джея, но обижать людей не стоит и подстраховаться не мешает.
  Или нет? Каверзный вопрос, заданный непосредственно рансу Налана нашёл полное понимание, а так же породил целый воз дополнений и указаний. Ну, пострел. Хотя, вариант закупки на Танеру приборов для изучения установки имеет право на существование. Заодно и банду перекупленную вывезем, а также отловленных нидомовцев. Вдруг нового чего знают? Вот только кто сопровождать это счастье будет? Все исинты заняты, разве у Риека позаимствовать, но согласятся ли?
  Распоряжение Тьёрну со спецификацией, отправка проекта договора на Кахту и запроса на сопровождение совпала с приземлением у гудящего от разговоров и клёкота особнячка.
  ...
  Мая выпроводила очередных посетителей и собрала разбросанные по полу бумаги. Да уж, скромные размеры комнатки, отведённой для приёмной, не предполагали гневного размахивания крыльями. Ну что сделать, если разметку под новый квартал в посёлке только сделали, а работать где-то надо. И решать проблемы их поливидового мирка тоже.
  -что случилось, дорогая?
  Из импровизированного кабинета появился Порак и старосты деревень Тукова Угла. Недовольные.
  -ничего особенного, К.л.т. поцапался с Кривым по поводу посевов на северной целине и парочка пришла искать истину к нам.
  -нашли?
  -там искать было нечего. Сигу на пару с кахтом захотелось характер показать, но так, чтоб виноватыми не оказаться. В тех камнях только сорняки расти могут.
  -и они с этим согласились?
  -они это утверждали, но каждый предлагал приятелю попробовать что-то посадить и убедиться.
  Гости Пятьсот Двадцатого заворчали. Идея растрынькать ценный посадочный материал для подтверждения бесполезности занятия показалась им прямо-таки вредительской.
  -гнать надо такого агронома. Вот у нас...
  Дальнейшая беседа и новая попытка выклянчить дополнительную дотацию была прервана появлением высшей власти.
  Ноздри старост хищно раздулись, а главный администратор Севера вздохнул свободней и скрылся в своём бастионе, где верещал терминал связи. Пусть теперь алои отдувается.
  -Нион с Ивером к горам улетели. Скальники там почти передрались из-за женщин - Мая, совсем не обрадовавшаяся опасному визитёру, попыталась сплавить угрозу подальше.
  Не удалось. Лаэн лишь кивнул на известный факт и с ходу взялся за болотников.
  -как раз вы мне и нужны. Насколько я знаю, в Туковом Углу больше трясин, чем твёрдой земли и нормальной жизни людям и сигам нет? - комат дождался согласных матерков и продолжил - а как вы смотрите на то, что б разбавить каледрян рафнами? Они к такому пейзажу привычные и чем заняться найдут. Тимея, конечно, на севере расти не будет, но есть возможность развести местные болотные ягоды. Наверняка у вас и кандидаты на полезную культуру найдутся.
  Мужички зачесали бороды.
  -дык, примериться надо.
  -без проблем. Я к вам пришлю компанию. Познакомитесь, ознакомите. Парни молодые, быстро освоятся, а к вам вдобавок ближайший транспорт отправим. Правда, он с Йонты, и к девушкам особый подход нужен, но, думаю, такие обходительные мужчины сумеют найти общий язык с новыми работницами. Не забудьте только, что женщины и так натерпелись.
  Дивного дружно заверили, что все всё поняли и старосты степенно отправились на выход. Готовить народ к столь знаменательному событию.
  Мая, не дожидаясь последнего прости от удовлетворённых переговорами болотников, взялась за ручку кабинета, когда её остановил вопрос
  -ничего не вспомнили о людях со способностями, подобными вашей?
  -нет. Никогда не слышала.
  -а с другими студентами, ставшими подопытным материалом для метра Сэрса больше не встречались?
  Рука медленно опустилась. Проклятье. Эмпату не соврёшь. Отказаться отвечать? Стоит ли? Она никому ничего не обещала. Говорить тяжело? Но когда-то надо избавиться от неподъёмного для души груза. Зачем покрывать убийц, пытаясь в памяти сохранить погибших живыми?
  -вы с кем-то встретились?
  -да. Винта Тарий, в замужестве Варний. Жаль, но её почти не интересовали соратники по несчастью.
  -я помню. Тогда Ину ничего не волновало. С первых экспериментов она как не в себе была. Жуткое зрелище - Мая отошла от двери и, сев на место секретаря, посмотрела на алои.
  Лаэн, успевший с удобствами устроиться на кресле для посетителей, изобразил живейший интерес.
  -пожалуй, ей в этом повезло. Винта оказалась единственной незаинтересованной в подоплеке событий и единственной у кого не проявились последствия.
  -проявились. Просто для этого понадобились беременность, замужество и несколько лет.
  -да? Очень жаль - голос прозвучал тускло и равнодушно.
  Повисло молчание. Слышался лишь голос Порака, выясняющего на повышенных тонах, куда потачи утащили двадцать тонн удобрений, выделенных для района Гнутой.
  -неприятности начались через полгода после начала - без предисловия начала Мая - Тэн из группы по мозгокрутству стал жаловаться на потусторонние голоса. Именно так. Не на звучащие в голове шёпотки, как у обычных психов, а на собеседников из-за грани. Незнакомый язык. Странные видения. Куратор обрадовался прогрессу и расширил номенклатуру препаратов. К своему сожалению напрасно. После незначительного усиления контактёры исчезли. Лаборатория погрузилась в траур. Тэн якобы воспрянул духом, а его напарник громко радовался, что его пронесло. Но близкие друзья знали, что это туфта. Оба студента продолжали мучиться странными снами и шёпотами. Просто, когда они об этом говорили вслух, насельники сознания их наказывали. Следующий прорыв произошёл у меня. Это было страшно. Я начала понимать мотивы и чувства других людей. Сколько лжи.
  Женщина замолчала и занялась фистоваркой. Алои ждал. Всё, что нужно он уже отсканировал, но разговор был необходим его собеседнице. Элементарная вежливость требовала выслушать.
  -фист будете?
  -благодарю, не откажусь.
  -жаль, что у нас только горький.
  -ничего.
  Чашка незваному гостю, чашка в кабинет и чашка на свой стол. Забытая.
  -о появлении шестого чувства я никому не сказала. Сначала не поверила сама, а потом... Потом я поняла, что всё ложь. Никакую науку мы не двигали. Простая статистика. На нас, как на крысах проверяли чужие разработки. Чьи? Не знаю. Сэрсу не сказали, а остальных также как и нас беспардонно использовали вслепую. Я попыталась разобраться самостоятельно. Ничего не выяснила, зато установила, что проблески были у всех. И не всегда у подопытного. Чаще у контрольного напарника, особенно там, где дело казалось мозга и ощущений. Кто-то не верил себе, кто-то Сэрсу, но все, кроме Ины, молчали. Впрочем, Тарий было нечем похвастаться. Бесконечная жажда, головные боли, бунтующий желудок и головокружения. Так мы провозились ещё пару месяцев. А потом...
  Мая замолчала. Сгорбленная фигура. Сухие глаза и пепел в душе. Лаэн отставил пустую чашку.
  -если вам тяжело, мы можем перенести разговор.
  -нет! С этим надо покончить - женщина слепо зашарила по столу, желая то ли найти платок, то ли просто ощутить точку опоры. С закономерным результатом.
  Фист закончил своё существование лужей на полу и россыпью осколков.
  -ой - отдёрнутая рука и полная безучастность.
  Из кабинета выглянул Порак и замер, превратившись в слух.
  Щелчок пальцев, сложное силовое поле. Жидкость с осколками подпрыгнули и собрались в компактный ком. Откат потока. Парящая чашка снова стоит на столе.
  -благодарю - слабая улыбка и лёгкий флёр интереса.
  Отмерла. Можно продолжать. Комат застыл, изображая предмет мебели.
  -Тэн и Яни были в отношениях. Накануне они серьёзно поссорились. Тэн кричал, что разберётся во всём, но только если Яни не пойдёт на очередной эксперимент. К сожалению, он был последний в серии, если бы девушка отказалась, то ей не зачли бы весь цикл и как следствие не заплатили денег. В итоге, Яни хлопнула дверью и целую ночь провела у меня. Плакала, жаловалась, ругалась. И боялась. Себя боялась. До чего-то живодёры докопались. А утром мы накрасились и пошли. В лаборатории выяснилось, что Тэн сбежал. Официально его так и не нашли. Как дело обстояло в реальности, не знаю. Может он просто где-то покончил с собой от ужаса и подкатывающего сумасшествия, как Рий через два года. Не знаю. Тогда этот досадный моментом меня не коснулся и остальных тоже. Только Рия отправили назад, но пообещали заплатить за работу, потому что это не его вина. Так что меня его сумасшедшая радость не удивила.
  Женщина поёжилась и попыталась согреть руки чашкой фиста. Глотнула и снова поёжилась, не ощущая живительного тепла. Порак, выбравшийся в приёмную во время рассказа, подошёл и обнял Маю за плечи.
  Поддержка и сочувствие. Всхлип. А может судорожный вздох? Щека потёрлась о рукав, дыхание выровнялось.
  -сначала всё шло нормально. Потом я почувствовала страх. Чужой. Настолько сильный, что скрыть не получилось. Правда, я сказала, что страшно мне. Зря, наверное. Потом долго выясняли, совпадение или нет, но это не важно. Лаборанта отвлёк крик. Ужасный. Они, вместе с моим напарником, бросились выяснять, что случилось. А меня скрутило чужое безумие и страх. Я потерялась в кошмарах. Желание бежать и желание сожрать живую плоть. Боль от ран и боль от растущих во все стороны мышц. Треск ломающихся костей и треск челюсти от растущих клыков. Вспышки от электрических дуг и вспышки от выстрелов. Всё смешалось. Один из зарядов попал в кислородный резервуар. Всё запылало.
  Мая говорила, запинаясь и не видя окружающего. Она вся была там, среди огня и смертей, заново переживая ад чужих чувств и своего ужаса.
  -как я оказалась на улице, не помню. Наверно, меня вынес кто-то из мужчин, а может тело исполнило чьё-то невозможное желание. Не знаю. Корпус пылал. Стонали раненые и обожжённые. Меня колотило, но дар перегорел. Временно, но тогда это было даром небес. Я слышала только себя. Вокруг сновали медики и пожарные. Позже выяснилось, что погибли пять человек. Из пожарища извлекли только кости. Дальше было следствие. Короткое. Всего месяц. Нас вызывали несколько раз, но меня больше доставали экспериментаторы. А потом всё закончилось. Нас отправили на каникулы и до конца курса ничего не происходило. Народ успокоился. Сэрс с подельниками уехал, мы радовались, что всё закончилось. Как оказалось рано. Первым дар проснулся у Рия. Потом у меня. Ад вернулся. К пятнадцати из оставшихся в живых. Встал вопрос, что делать дальше. Мы собрались в парке, якобы на пикник, Ину с подругой впутывать не стали. Зачем? Им же повезло и вообще, диплом начался у людей. Кстати, что с Винтой произошло?
  -проснулось привнесённое от самочки-рафны наследство. Желание питаться свежим мясом с кровью, желание находиться в воде и рефлекторное выделение яда. Избавиться от всего этого удалось с превеликим трудом, изменив метаболизм полностью.
  Мая кивнула и продолжила.
  -мы долго спорили. Самые везучие, у которых изменения проявлялись слабо, не желали ничего менять, боялись, что будет хуже. Возможно, они были правы. Лоду вообще понравилась эмпатия. Усиления зрения, обоняния, вкуса и слуха вполне можно потерпеть. С осязанием сложнее. Испытывать боль от каждого прикосновения удовольствие слабое, но Кона решила, что обойдётся банальными анальгетиками. Получилось у неё или нет, не знаю. Возможно, вы выясните - женщина взяла лист и торопливо набросала список - вот. Это те, кто ушёл. Восемь человек. Оставшиеся семеро решили отыскать новое логово Сэрса и потребовать ответа. Самонадеянное желание, но мы с энтузиазмом взялись за его исполнение. Нам даже удача сопутствовала в начале. Выяснилось, что новая контора обосновалась на Тонге. Мы разработали целую операцию по захвату и мести. Учли всё. Собственные способности, особенности планеты, длину каникул и расписание маршрутов. Забыли только об особенностях четвёртого класса. До Тонги добрались только четверо. Остальные умерли, убитые повышенной чувствительностью организмов. На ароматной планете же всё прошло относительно гладко. Нам удалось согнать живодёров с насиженного места раньше, чем подопытные прошли точку невозврата. Увы, слишком высокой ценой. При поджоге погибли Рэм и Дот. Их расстреляла не вовремя проснувшаяся охрана, и нам с Рием пришлось уходить от погони. Успешно. Там я впервые оценила свой дар, но последнего товарища он не спас. Не знаю, чем возмутились насельники его головы, но Рий бросился под монорельс, силой вручив мне все оставшиеся деньги и купленные у барыг документы. Вот собственно и всё. Я долго крутилась вокруг разорённого логова, пытаясь выведать, куда тварь подастся дальше. Потом перебралась с Сэрсом на Тису и подгадила там. К сожалению, на это ушло целых двенадцать лет и чисто сделать не вышло. Меня стали искать как "свидетельницу". Шутка ли? Столько трупов на коронном мире и никто не задумывался.
  -а трупы откуда?
  -на новом месте у профессора не заладилось - зло поведала рассказчица - две неудачи и обе с пожаром заставили осторожничать в экспериментах. Соответственно, результаты стали хуже. До наших высот новые объекты добирались в лучшем случае через три-четыре года, а дальше шёл срыв и тихая утилизация.
  Лаэн кивнул на пояснение и настроился на продолжение повести, но женщина уже перегорела. Заключительная часть прозвучала скомкано и тускло.
  -я улетела в первом попавшемся направлении. На Кромм. Оттуда перебралась на Хагар. Страшная планета, но она позволила мне замести следы, когда я удирала на Каледру, "перепутав" лесовоз с третьеклассником на Йонту. Вот, собственно, и всё. Разве, что ещё это. Уже на Каледре, в одной из передач мне показалось, что я увидела Сэрса. На Айсе.
  Мая отставила остывший фист и потянулась в карман за платком. Естественно не нащупала. Всхлипнула и получила желаемое от Порака.
  -Айса, значит. Благодарю за подробный рассказ. Он очень помог - дивный встал и попрощался.
  Его никто не слушал. Женщина рыдала. Мужчина утешал. Комат заблокировал линии связи и тихо вышел, заперев дверь. Теперь её можно будет открыть только изнутри.
  ...
  -ну, что за народ?!
  Лаэн с раздражением вызвал Гала, отметил новые проявления скуки на физиономии арса, и сбросил запись пререканий между Тьёрном и танерскими мудрилами. Ту самую, где исинт выиграл по очкам и взял таймаут.
  Пара минут на изучение шедевра (он его тысячу раз смаковал?), и у блондинистого дивного пробудилось редко используемое наследство матери. Алои отключился, немного подумал, не мучает ли его совесть после натравливания скучающего дроу-полукровки на взяточников, решил, что поделом, и вызвал список экспедиций.
  Пункт первый: воздушники с Хагара. Неважно, что они в самом хвосте. Запрос в Тенёты на контакты и послание на Дестейр с предложением встречи. Дальше так и поднимаемся от конца вверх. Физики, химики, астрологи, вернее астрографы. Всего четыре группы по разным темам вместе и вперемешку. Возвращаем на базу, народ дельный. Пусть ректор уговаривать начинает, а маскировку обеспечим. Археологи. Чудесно. Когда у народа сезон заканчивается и где? Гайяна. Городище в какой-то неокультуренной техногенной пустыньке, через месяц. Факультет истории Короны, кафедра освоения Аотты, период первых колоний. Одна штука. Подойдёт. Отсылаем письма с заманчивым предложением поучаствовать в раскопках на Хагаре. Историю нужно знать. Тем более такую.
  Седьмая. Рафнологи. Тема для коматов сомнительная, но сторонний взгляд на проблему не помешает. Пусть возвращаются и пишут статьи. На этом списки учёных заканчиваются. Начинается перечень балаганных фигляров, шутов и шарлатанов, густо присыпанный извращенцами разного толка. Кстати, метр Вайест молодец. Сумел в ответственный момент сплавить всю скандальную публику подальше от места действия. Господин Витек не в счёт.
  Доморощенный борец за права обиженных и угнетённых уже занял почётную нишу городского юродивого, а так же обзавёлся подправленной биографией и персональной охраной в лице сига-сопровождающего.
  Припомнив талантливую пантомиму на тему защиты раритетного торгового хлама в зале терминала, Лаэн улыбнулся и вернулся к омерзительной восьмёрке экспедиций.
  Итак. Тема первая. Проституция как вид социального протеста. Кто протестует? Жрицы любви с древнейших времён против ханжества и двойных стандартов.
  Вызов информационного блока. Мда, неплохо Кахерн с Вирисом поработали, и Каледре перепало, но до превращения рудного притона в передовой индустриал ехать и ехать не один год.
  -ясно и понятно. Наёмничество тоже форма протеста против ханжества и двойных стандартов.
  Заказ в Дахан на переправку тридцати шести единиц на Йонту с соответствующим посланием местным буграм. Пусть в свою очередь оценят новаторство диссертации и экспедиционного отчёта.
  Тема вторая. Защита прав сексуальных меньшинств путём пропаганды и наглядного просвещения. Великолепно. Оптовый заказ обойдётся дешевле.
  Третья и четвёртая. Гендерное и сексуальное равенство. В принципе, ничего особенного, но темы явно заказаны в поддержку двух предыдущих. Мысли одинаковые и кивают друг на друга. Отбираем самых продвинутых. Реестр для Дахана пополнился избранными, но пометка оказалась другого плана. Свободное поселение. Пусть проверят на практике установки. Как свои собственные, так и коллег, получивших шанс на воплощение мечты.
  Лаэн прошёлся по оставшемуся составу. Девять более или менее разумных особей. Пусть объединяются и проводят реальное исследование на заявленные темы. Плата: сносное существование, скажем на Тонге. Главный постулат: женщина вполне имеет право творить, что пожелает. Воевать, варить металл, таскать его на себе и устраивать бои без правил со всем миром. Но она не обязана этим заниматься. Это должен делать мужчина, раз его участие в деле продолжения рода минимально.
  Пятая. Какая прелесть, ✨. Безопасное употребление наркотиков. В топку. Пусть десант развлечётся. Скоро на Каледру зародыш базы прибудет. Вот после заливки контуров и потребуются подобные учёные вместе со спонсорами. Как раз всей шушеры на одну смену наберётся.
  Шестая и седьмая. Передача патогенных вирусов как информации через Тенёты и биологические особенности, поддерживаемые плацебо. Ненаучная фантастика. Пусть Гал развлекается.
  Восьмая. О пользе вредных привычек. Занятное чтиво и весьма глубокие мысли имеются. А ещё крайне примечательное имя Глот Ди. Встретиться?
  Размышления прервал вызов Гала с сообщением о полной капитуляции танерской твердыни.
  -и что ты им в зубы дал вместо денег за наш заказ?
  -пару терабайт компромата и концепцию Шредингера.
  -ээ, не понял. На этом уровне цивилизации она является одним из столпов квантовой физики.
  -именно, но кто-то об этом забывать стал. Извини, но с кварковыми взрывами из-за глупости разработчиков управляющих систем, я дело иметь не желаю. Я рептилия, а не кот. Вот доберутся до межпространственного графена, тогда вперёд, в светлое будущее - Гал изобразил направляющий жест рукой - а пока извольте уважать классику. Ладно, у тебя ещё чего такого вкусного нет?
  -держи - материалы на три сомнительных научных компании отправились к дракону в гости - только учти, что в третьей профессор возможно эмпат. И ещё вопрос, как ты относишься к охоте загонными методами?
  -в целом положительно, а кого ловить будем?
  -лови.
  -прелесть.
  -Сэрс предположительно на Айсе, так что можно почву прощупывать.
  ...
  Вызов прозвучал в самый разгар паники. Профессор Ровайд в сотый раз описывал тисту коронной полиции как их уставшая группа, предвкушая отдых, добралась до Университета и обнаружила вместо огромного комплекса ровную площадку, на которой производили разметку некие мутные личности. Мутная личность, в лице муниципального землемера сидела рядом, косилась на учёного, вздыхала и ныла, что всё сделано по закону. Полицейский этого не отрицал, но вопроса, куда испарились сотни тысяч тонн камня, научных достижений и живой плоти, не снимал. Впрочем, адресовывал он его по большей части другим участникам совещания. Городскому мэру, полицейскому комиссару, главе налоговой инспекции и председателю ассоциации нотариусов. Важные и ответственные лица сидели и невинно хлопали глазками в надежде, что беда просвистит мимо. Конечно, можно встать в позу, заявить, что молодому идгир не по чину лезть во внутренние дела столицы автономной человеческой планеты, но.... Что будет дальше? Университет возмущением над отсутствием раболепия назад не вернёшь. Зато появится следственная группа прямиком с Гайяны, и милого зелёного мальчика все будут вспоминать с ностальгией. А пока нужно протянуть время, вдруг, нанятые сыщики отыщут следы ворья.
  -уважаемый профессор, у вас коммуникатор сигнал подаёт - как между прочим высказался сидевший рядом мэр.
  Ровайд поблагодарил и, не глядя, перевёл линию на настольный терминал.
  -так вот, нам пришлось срочно искать место в гостинице на остатки гранта, после чего мы встретились с возмутительным...
  -доброго дня - через полчаса напомнил о себе абонент.
  Разоравшиеся друг на друга налоговик с нотариусом замолчали, и все участники "застольной" беседы с удивлением посмотрели на неожиданного свидетеля.
  ...
  Акт первый. Действие второе. А поутру они проснулись. Декады не прошло. Интересно, если бы не дотошный атмосферник, то, сколько времени понадобилось бы властям дабы обнаружить пропажу столь незначительного (в масштабах планеты) объекта. Год? Два? Или вообще не заметили бы, посчитав, что эти домишки сами форму изменили?
  Лаэн запустил мониторинг афёры Джея параллельно с руганью на втором экране. Мало ли. Курносый малой ещё, мог допустить ляпсус другой, а Алою нужно остаться в стороне как можно дольше.
  Желательно вечно, но это анреал.
  На Каледре начался просмотр великолепной махинации, сопровождаемой безобразным скандалом на Дестейре. В изумительной многоходовке, стравливающей все группировки Короны присутствовал только один вполне исправимый ляп. Джей не проложил "правильный" путь вывоза камней. Понятно, что он ещё не знает, где у него будет логово воришек, но транспортный коридор мог бы обозначить и баржи засветить, как Риек сделал. Подождать когда заметит? Пожалуй, не стоит. Слепок сети, скорее всего, снимут сразу после разговора алои с группой заинтересованных лиц, а изменить готовый отпечаток гораздо сложнее и есть вероятность, что кто-то подстрахуется и распечатает особо впечатляющие кадры на бумаге.
  "Ты ничего не забыл?" - "Держи свой договор, я там местами подправил, пусть кахты ещё раз подумают" - "Я не о нём. У меня твоя экспедиция в полиции плачется, какие мы плохие и жадные. Не оставили ни одной травинки" - "Быстро сообразили, я думал, что там телиться будут до прилёта камешков на Каледру." - "Ага, ага. Так куда, говоришь, дрова со скотинкой потопали?" - "Общим направлением вслед за караваном учёных" - "А на чём и где?" - "Ой-е. Ща будет. Уже сгенерироваться должно было" - "Ну-ну"
  Действительно сгенерировалось. Пространство Тенёт пошло лёгкой рябью. Маленький флот из десятка кораблей мельтешит частями корпусов на периферийных и случайных записях. Что за лодочки? Пропажи последних тридцати лет по списку. Подлинники? Собраны и утилизированы, ибо добыча Вириса со товарищи. Чудесно. Значит некто сначала забрал деятелей просвещения, а потом их снарягу. Ага, записи посадок и взлётов. Первый визит: случайные и труднодоступные, но крайне достоверные и не идущие в противоречие с общеизвестными. Так, эмблемку засветили, кусочек номера с боку, характерную заплатку обозначили. Зашлифованную и с трудом видимую в спектрографе. Всё на твёрдых носителях.
  Второй эшелон: тщательно затёртые и подправленные. Но каково зрелище? Сеанс жонглирования булыжниками. Цирк отдыхает. И понятно, почему так долго возился. Создать железобетонное подтверждение на чужих флешах, найти и присвоить лоханки, изобразить бурную и достоверную деятельность на импровизированном руднике, забросить компьютерные данные в корабельные журналы и университетскую пыль в рудовозы. На всё нужно время и время не малое. Это само действие внедрялось в Тенёты пять минут. Шик и блеск. Пропылённый самосвал тащит блок в грузовоз, а ему навстречу точно такой же вывозит руду на другой конец участка, где торчит насквозь легальное корыто из тех, что тащатся к Каледре. Грузовики, кстати, где брали? Прекрасно, партия новья нашлась на одной из потеряшек. Добавим, что там и осталась, а индивидуальные черты именно этого заказа обеспечивали уже в записи. Итог. Всё прекрасно, но кое-кто перемудрил.
  "Слишком идеально. Такое действие и ни одного сбоя." - "Мм, добавь от себя. Так лучше будет, чужой почерк придаст нужный оттенок, а сейчас извини, у меня допрос и собеседование одновременно".
  Лаэн хмыкнул: испарился, баламут, а на втором экране почти доросли до рукопашной. Придётся вмешиваться и лететь на Дестейр. Припорошить историю пылью истины можно только там.
  -доброго дня - приветствие отправилось уже из бота, он как раз в конце разговора до орбиты доберётся.
  -уважаемый, вы не вовремя. В двух словах сообщите, что вам нужно - взвился учёный, совсем забывший об ответе на вызов.
  -чтобы экспедиция профессора Ровайда вернулась на Хагар - озвучил Лаэн с лёгким намёком на улыбку.
  В два слова не уложился, но высказался предельно кратко. Окружающие, пользуясь паузой, собирались с мыслями и потихоньку уточняли успехи детективов. Все, кроме тиста и комиссара. Первый слушал беседу. Просто так, чтоб быстрее вклиниться и послать подальше назойливого типа. Второй выяснял, как идёт заметание следов бездеятельности. Шутка ли! Народ умыкнули практически из рук самого ответственного лица и в присутствии половины наличного состава вверенных ему подразделений. Потом почти двое суток криминалисты возились без особого результата, собирая пыль с камешками и переписывая пустые места в корпусах, а потом кое-кто лично отдал накопанное за здорово живёшь непонятно кому.
  Между тем атмосферник переварил информацию.
  -на каком основании?! - как и предполагалось, заявление подозрительного мачата приняли в штыки, как попытку наезда.
  -на планете несколько изменилась ситуация с радиоактивным фоном и предполагаются большие подвижки в атмосфере - улыбка вместе с описанием проблемы стали шире.
  -мы не причём - научные круги ушли в несознанку.
  -естественно - комат уже откровенно развлекался - я предлагаю продолжить изучение и формирование атмосферных течений после очистки газового слоя от вредных примесей.
  Профессор задумался. Коронный полицай решил, что настало его время и, представившись, задал вполне логичный вопрос: вы, собственно кто? На что получил вполне честный ответ: Лаэн Ал'лек Крэгг. Дальнейший диалог между представителем власти и алои прервался. Полицейский завис, услышав нечто важное, но сложно поддающееся идентификации, а профессор активировался.
  -что вы имеете в виду, говоря об очистке?
  -массовый заброс фильтрующих капсул. На Каледре получилось, теперь настала очередь Хагара. Но на этой планете атмосфера загрязнена значительно больше и объём работ, совмещённых с исследованиями, не сопоставим.
  -одну секунду - тист наконец сопоставил липовый контракт, название планеты и имя собеседника - где вы в данный момент находитесь?
  -на орбите Дестейра восточное полушарие, экватор - без зазрения совести оповестил дивный, подлетающий в этот момент к Хроте. Какая разница, если бот по указанному адресу припаркуется максимум через десяток минут.
  -как быстро вы сможете приземлиться на терминале Дайры?
  -это обязательно? - уточнил комат и добавил, предвидя возмущение полицейского - я к тому, что вполне смогу спуститься на катере.
  -прекрасно - обрадовался парень под недоумённые взгляды остальных участников - мы вас ждём в здании Юстиции на восьмом этаже. Возьмите пропуск и обратитесь в справочную в вестибюле, вас проводят.
  -контакт прервался. Полностью. - с сожалением констатировал Лаэн, так и не услышавший от набравшей в рот воды компании ни слова до появления фатома в дверях небольшого уютного зальчика.
  -приветствую ещё раз - вежливо заявил пристально изучаемый аборигенами конструкт, а комат выслушал ответ и благосклонно последовал предложению сесть за стол переговоров.
  Установилось молчание. Хомо с интересом рассматривали представителя новой для Аотты расы, а идгир подбирал слова для начала дипломатической беседы.
  Первым не выдержал профессор.
  -вы подняли очень интересный вопрос, хотелось бы более подробного освещения, как это будет происходить. И, пожалуйста, поделитесь данными по Каледре.
  -по Хагару держите - по столу заскользил носитель - а по Каледре придётся подождать. Я не думал, что это понадобится.
  На Минору ушёл приказ о подготовке доклада с соответствующими политике лакунами.
  Ровайд поблагодарил, не удивившись безалаберности практиков. Не диплом защищают, в конце концов, а проводят обычную для себя процедуру.
  Тем временем полицейский созрел с вопросом о статусе и титуле собеседника, получил стандартный ответ, что алойского нет, но до статуса остальным присутствующим топать и топать, немного подумал, вспомнил, что из-за попустительства профессора иной слышал их свары, и решился.
  -вы уже в курсе, что на Дестейре произошло некоторое происшествие. Во время расследования выяснилось, что три дня назад неким Ланом Креком был заключён контракт на вывоз камней и ликвидируемого имущества. Маршрут следования: Дестейр - Каледра.
  -очень интересно. Договор заключали через Тенёты или предъявляли бумаги?
  -демонстрировали куски на комме - буркнул комиссар - Ланом представился тот парень, что вертелся по округе, а второй, который орал, назвался Веком Чина. Ничего общего с тем, что я вижу перед собой.
  -понятно. И всё же, по Великой Паутине искали?
  -делали запрос. Ответ: данные по Каледре отсутствуют.
  -стесняюсь спросить: как запрашивали?
  -как услышали, так и написали - теперь вклинился злой нотариус, которого достали с регистрацией всей университетской хрени.
  -понятно. Данными по Кахте и Гиро также незатейливо интересовались бы?
  Народ притих, осознав последствия потери планеты для гайянской короны.
  -ладно, давайте, что у вас есть по этому контракту. Я сейчас сам запрошу.
  -только имя и название планеты. Ещё сумбурный пересказ текста.
  -великолепно. Что капитаны рудовозов говорят? Ни один из них не полетит к дракону на рога без твёрдой гарантии приёма и оплаты груза. И без чётко проложенного маршрута тоже. Чай не исследовательский рейдер, а стандартная рабочая лошадка.
  -они в прыжке. Вот реестровые номера.
  Комат покачал головой, но нацарапанную на клочке обшивки записку взял. Вызвал сегмент своим кодом, позволив окружающим полюбоваться на феерию разворачивающегося доступа, и отправил поисковик. Улов не замедлил появиться.
  -С890, Чер14, Ти4. Груз: перемещённые лица с Дестейра. Прилёт через шесть суток по времени Каледры. Контракт в рамках стандартной заявки, действительно, на имя Лана Крека, но со стороны продавца. Со стороны Каледры, как я уже сказал, отметка цифровой системы. Оплата в размере аванса перечислена после старта кораблей.
  С боку сразу вякнули о подтверждении. Пара касаний и сформированный отчёт отправлен на адрес Юстиции, где его с урчанием расхватали все участники совещания.
  -последний вопрос - слегка осмелевший тист решил выяснить всё до конца - а как вы узнали об экспедиции профессора?
  -от ранса Налана - последовал честный ответ - он же попросил меня заняться предложением о возврате профессора с помощниками. Сам Джей узнал об этом из хагарских источников, во время чистки поверхности от радиации. Это всё?
  -ещё небольшая просьба - снова вмешался комиссар, видя нерешительность молодого идгир - не может ли наш человек присутствовать при встрече кораблей?
  -без проблем - с лёгким сердцем разрешил дивный - можете целую следственную группу создать и включить представителя Дестейра. Нам всё равно надо придумывать, что с этим хламом делать, а так меньше проблем будет. А теперь, если все вопросы решены, я, с вашего позволения, похищу профессора.
  Никто не возражал.
  
  Грузовоз Чен46. Грузовой терминал северного торгового порта и дальше по маршруту Танеру - Каледра
  ...
  Скрежет замка раздался в самое неурочное время. Едва успевший задремать Патор вскинулся и посмотрел на наглых визитёров.
  Местный вертухай с кислой рожей и незнакомый тип в тёмно-синем прикиде. Алоец? А шляпу куда подевал?
  Следом по стеночке протиснулся адвокат с постной рожей и бегающими глазками. Треклятый крючкотвор протянул банкиру пару пластиковых листочков и смотался. Х✨ турховый.
  Злой Патор мотнул головой, отгоняя сон, и вчитался в текст. Ничего нового. Приговор как приговор. Его в зале суда озвучили. Сумма судебных издержек.
  -эй, задница у судьи не треснула?
  -не треснула. Он с остальными поделился - успокаивающе заявил синий.
  Банкир проворчал проклятье в адрес предателя-адвоката и продолжил чтение.
  Подписи сторон: истца, ответчиков, самого Патора. Всё на месте. Наблюдатели где? Помнится, околачивалась там парочка. Нетрадиционной ориентации. Переворачиваем. Есть. От Алоя и от Короны. А вот и причина. Сухопутные ** передали всех подсудимых **, финансирующим процесс, и гаянский ** всё признал без зазрения совести.
  -и когда отправление? - банкир чудовищным усилием задавил гнев. Задача выжить и отомстить стала единственной целью в жизни.
  -сейчас. С Танеру по маршруту идёт зафрахтованный грузовоз с различными товарами. На нём же имеется и пассажирский отсек.
  -для сопровождающих?
  -нет, для насильственных переселенцев в колонии шестого класса.
  Патор скрипнул зубами, но смолчал. Слишком сильно вырос счёт, чтобы не потребовать оплаты.
  Дальше была конфискация тюремного имущества. С сопротивлением властям и ударами шокеров, ну и вредностью пострадавших в битве полицейских, выраженной скованными за спиной руками и поездкой голяком в полицейском катере.
  Затем немного потрёпанных переселенцев встретила длинная "пассажирская" палуба, приблизительно на семьсот персон, размеченная ромбовидной сеткой с диагоналями семьдесят на полтора. Без переборок, но с кандалами, ошейниками и тонкими магистральными трубами, на каждой точке пересечения линий.
  Шестнадцать рядов, по четыре через проход, и шестеро "попутчиков", заселённых ранее. Унизительная процедура жёсткой фиксации и подключения к системам жизнеобеспечения. Истерические вопли сыночка с компанией и свист хлыста. Досталось всем в равной степени. Наверное, чтобы никому обидно не было. Впрочем, Патора это не волновало. Особой боли за бешенством он не почувствовал, но слякоть рядом заткнулась и со всхлипами позволила вставить питающий шланг и ввести катетеры, компактно подсоединенные к колоннам. Что ж, и на этом спасибо.
  -старт через шесть с половиной часов. Режим отключения гравитации в полёте три на три. Отдохнуть успеете. Сорванные шланги караются в зависимости от степени окружающего загрязнения - алоец и техник с полицией вышли.
  Прикованные к колоннам люди оказались предоставлены самим себе. Короткая цепь ошейника и установленный между ног шланг, позволял отстраняться от дециметровой трубы сантиметров на пятнадцать, а ножные кандалы, благодаря желобам крепления, позволяли лишь топтаться на месте и сгибать ноги в коленях, Переругиваться и обвинять друг друга мешали трубка во рту и страх быть выпоротыми. Осталось молчать, проклинать всё на свете, смотреть прямо перед собой на пустые ряды и ёжиться от пристальных взглядов в спину, представляя злорадные ухмылки зрителей бесплатного порно-концерта.
  Новая проблема (помимо усталости) заявила о себе через четыре часа. Кормёжка! До этого момента, время от времени, в шланг подавалась тонкая струйка дистиллированной воды, не доставляющая особых неприятностей. Но когда, после негромкого звяканья, трубка напряглась и стала закачивать под давлением пастообразную массу, у большинства возникло вполне естественное желание избавиться от ожившей гадости. Собственно с амуницией справились лишь трое. Один из компании гулён и двое из попутчиков. Патору в целом повезло. Магистраль он вытащить смог, пусть и ценой пережатого ошейником горла, а от рвоты удержался. Остальным досталось больше. Рвотные судороги и невозможность согнуться и отчиститься породили новую волну истерики. Прокашлявшись, банкир рявкнул на придурков и высказал наболевшее. На слабое вяканье, что сам папаша согласился на это, последовала новая порция ругани, сообщение, что синяки открыли для наждачки неограниченное финансирование, и рассказ о дальнейшей процедуре с примерной стоимостью ведущих последовательные процессы судей. На все четыре апелляции, доступные для проигравшей стороны.
  -у меня столько свободных от надзора денег не имелось - припечатал Патор и переключился на незнакомцев - раз всё равно попались на шпиль, может, познакомимся? Нас-то уже рассмотрели в подробностях и узнали, что хотели.
  -верно - подтвердили сзади - преимущество первых. На "затылок" никто не любуется. А так, чего ж не познакомиться.
  Из короткого рассказа стало ясно, что шестёрка - первые пострадавшие в битве между Рафной и Нидомом. Всем вменялись доказанные эпизоды по перепродаже разумного мяса, а на Каледру народ попал по собственному сговору с полицией. Не к мокрякам же отправляться. Ещё схарчат в отместку, а не съедят, так людям в голубых болотах жизни нет.
  -пришлось умасливать, что б первым попавшимся сбыли.
  -добровольно?! В этот кошмар?!! - прорезался голосок на правом фланге.
  -так бесплатная доставка к месту насильственного проживания везде такая. Нам ещё повезло, что жрачка приличная и вода высокой очистки. На третьеклассниках хуже воняет.
  Молодняк пал духом окончательно, а солидные люди принялись делиться опытом и наблюдениями. Так за разговорами и дождались. Нет, не старта, а новых переселенцев.
  Новеньких было четверо. Причём двоих полицейские заволокли. Из воплей стало ясно, что это несостоятельные должники и на подобное они не подписывались. Максимум на тонгские плантации и путешествие в третьекласснике. Все присутствующие дружно фыркнули. Смешно.
  Алоец критически оценил состояние пустого ряда, многообещающе взмахнул хлыстом и переместился через один, вызвав дополнительного техника для очистки. Публика, несмотря на угрозу, настроилась на представление и не прогадала. Сначала со строптивцев стаскивали одежду. Затем цепляли на них ошейники. Потом начались вопли о приватности (буяны, наконец, заметили зрителей). Дальше шли взвизги. Алойцу надоело, да и старт поджимал. Так что парочка успокоилась, попытавшись изобразить обморок. С пережатым горлом, естественно, не получилось. Пришлось выровняться, ощупать вспухшие полосы и ждать, когда устроят более спокойных должников, стоящих в сторонке.
  -вам особое приглашение нужно?!
   За это время вакуумник тихо собрал последствия катастрофы и остальной народ почувствовал себя уверенней.
  -через пятнадцать минут старт. Всёх, благодарю за помощь - синяк обратился к полиции и добавил технику - закрепи руки и пойдём, после отдыха всех подключишь.
  Оставшимся пришлось наскоро знакомиться с проворовавшимися менеджерами из Тухо и Киора (скандалисты). В двух словах поведать свои истории и готовиться к весьма сложному и опасному в их положении событию. Атмосферному старту корабля. Впрочем, нидомец оказался прав. Грузовоз попался превосходным. Слегка покачало, немного налились тяжестью руки и всё. Как предположил Патор, на их калоше перевозили чувствительную технику.
  -вот рабочей скотинке и подфартило - банкир хотел сплюнуть, но решил, что нарываться по мелочам не стоит. За снятый шланг ещё не рассчитался.
  Полный унижения и боли перелёт начался.
  Гравитацию отключили сразу после старта. Блаженство мышц, измученных долгой неподвижностью. Стон непоподключённых к системам и мычание оставшихся с магистралями. Они бы с удовольствием присоединились к остальным, но заполучить длинные бордово-синие полосы с проступившими капельками крови очень не хотелось. Особенно Сею Патору, успевшему словить подобное при подключении. Люди шевелились в пределах дозволенного. Кое-то из нидомовцев попытался задремать. Как-никак, они проторчали на Чен46 дольше на целых три часа.
  Новая пытка началась вскоре после второй кормёжки. Четверо неприспособившихся мальчишек получили причитающиеся удары и теперь постанывали, позванивая кандалами и наручниками. А у остальных прорезалось желание. Справить большую нужду.
  Страх и ужас. Психологический в первую очередь. Особенно трудно пришлось менеджерам, отделённым от остальных пустыми рядами. Театр натуральный. Малиновые мужички мялись, дёргались и пытались сдержать позывы. Бесполезно, естественно. Спецдобавки обеспечили своевременность и нужную консистенцию отходов, а ужимки и подпрыгивания, обеспечили выскальзывания катетера в самый неподходящий момент и как следствие наказание в двойном размере. Отчего эффективным продавцам стало совсем кисло. После позора очистки и порки с воплями в голос (отключение в виду специфики загрязнения делали полное) у проштрафившихся, от стыда, интенсивно засветились даже пятки.
  
  Гал Эсс Саах. Тонга и Тиса.
  ...
  На Тонгу Гал заглянул на всякий случай. Мало ли, вдруг эта Мая от шока что забыла и память самозаблокировалась от стресса. Лаэн-то по верхам читал, что вспоминалось. Вот и пришлось уточнять. Для чистоты эксперимента.
  Белокурый молодой человек, слишком высокий для чистокровного гайянца, ненавязчиво наведался в полицейский архив, пообщался с оставшимися в живых подопечными Сэрса и прошёлся по местам боевой славы бойкого биолога. Улов оказался невелик. Подробности чувственных серий и акты экспертизы. Зря девушка считала, что за ними гонится полиция. Эксперты сделали однозначный вывод, что все поджигатели погибли. Вывод: либо загонной охотой занималась частная лавочка, либо фонил спутник Маи - Рий, но уточнить случившийся факт получится после получения программы мозговой серии. Просто интересно, как из нормального человека можно сделать медиума. Или объекты исследований заранее подбирались с задатками?
  После обязательной программы дивный немного потоптался вместе с экскурсиями, а потом заказал себе индивидуальный тур. Тонга, планета с Источником. Любопытно же, как могли проморгать наличие могучей древней цивилизации.
  Оказалось очень просто. Некто не поленился и заровнял наследие эльфов под ноль. Дракону Знаний стало ещё интереснее, но, к сожалению, ответ находился вне атмосферы ароматной планеты и пришлось уныло тащиться на Тису.
  Энтузиазм отсутствовал. Слишком скучно описывали второй коронный мир. Одни-де заводы и плантации жгучестей. Кстати, в этом районе обреталась одна из бросовых экспедиций. Та, что изучала поддержку особенностей пустопорожней болтовнёй и таблетками из крахмала разных модификаций. Присмотреть? В сброшенных отчётах, правда, всякая фигня, но сама тема слишком перекликается с работами Сэрса.
  Забросив десант в архив и склад вещественных доказательств, комат занялся временным ничегонеделаньем. Процесс сопровождался руганью с Шэттом (как внутренним, так и внешним), отправкой поисковика на экспедицию и ленивым драйвом по местному сегменту сети.
  Расслабуха, перемежающаяся редкими встречами с выжившими фигурантами продолжалась два дня. Потом прибыли выдернутые из подвалов правосудия материальные свидетельства и началось кропотливое изучение и сопоставление. Потратив почти сутки, дивный пришёл к странному выводу, что на Тисе и Тонге профессор занимался развитием естественных способностей с помощью биохимического воздействия. Проще говоря, колол людям всякую гадость в надежде, что это подействует. Как следствие - весьма скромные результаты. На планете с Источником получше, а на бессильной Тисе, соответственно, малоотличимо от нуля.
  В связи с чем, возник вопрос: с чего это, собственно, произошёл такой взрыв результатов на не менее скудной Гайяне? Одарённые подопытные? Маловероятно, что в одном месте обнаружили сразу двадцать уникумов и при этом так точно угадали с каждым направлением дара, но надо будет поискать оставшуюся семёрку и встретится с этим Глотом Ди, если Лаэн правильно предположил, что это сбежавший эмпат.
  Занеся визит на Гайяну в план, арс занялся другими версиями. Впрочем, их было немного и самая очевидная и перспективная предполагала, что в том, первом, пожаре погибло нечто, позволяющее влиять на энергетику хомо. А поскольку люди аналогов этому не нашли, то происхождение артефакта скрылось от них во тьме тысячелетий.
  -однозначно, придётся искать Сэрса - печально констатировал Гал, прикинувший количество возможных производителей. - на круг не меньше сотни и это только тех, что известны. Шэтт.
  Ехидный вриз не замедлил появиться и потребовать прогулки в интересном месте. В ответ решил повредничать Гал (в Аотте копытных, подобных лошадям, за редким исключением Айсы, не водилось). Жертвами свары оказались разбитый копытом проектор в библиотеке и подстриженный палашом кусок гривы, а итогом - неспешная скачка по тяжелой двойке под вой урагана и грохот землетрясения. Прелесть, короче. Так что под конец четвертого дня пребывания расслабленный арс на сладкое занялся экспедицией, а чтобы не возиться самому с утилизацией шарлатанского отсева, закупил толику прикольных, со своей точки зрения, вещиц для Каледры и перенаправил на Тису зафрахтованный Лаэном грузовоз. Всё равно он на Каледру после Хагара порожняком пойдёт. Не считать же грузом тех уродов, что на переселенческой палубе обретаются. Хотя? Интересно, с какой скоростью протекает процесс превращения скота в человека? Из разумного в быдло - моментально, если совесть атрофирована, а обратно?
  
  Грузовоз Чен46. Маршрут Танеру - Каледра.
  ...
  Фонтан биомассы, мучительные спазмы пустого желудка и кашель. В третий раз. Интересно, от чего он подохнет раньше: от болевого шока или от голода?
  А вот и техник с замороженным синюком. Наверняка на магистрали датчик стоит.
  -понятно.
  Чистоплюй дождался конца уборки и подключения. Вот только бить почему-то не стал, а нажал на связь
  -щадящий режим на магистраль четыре-три.
  Захват затылка в тиски жёстких, как арматура, пальцев и зафиксированный шланг. Руки дёрнулись вверх, но короткие цепочки, закреплённых в желобах наручников, не позволили поднять ладони выше груди.
  -дыши ровно. Вдох, выдох.
  Звяканье заслонки. Да, напор значительно меньше. Густая жижа едва продавливается тонкой струйкой. Блуу-я-к.
  Быстрым движением алоец нажал на какую-то точку в районе желудка и вернулся к горлу. Острый укол выше кадыка.
  -глотай. Теперь вдох. Глоток, выдох. Теперь сам.
  Тим попытался. Пищевод снова сдавило спазмом. Инструктор поспешил на помощь. Укол и лёгкий массаж диафрагмы. Глоток получился.
  -дышать не забывай.
  Пять минут мучений и порция проглочена. Взмыленный парень с трудом выравнивал дыхание.
  Алоец покачал головой и ушёл. Гравитация отключилась, даруя отдых мышцам и возможность мозгу уснуть. Только в этот раз не получилось. Люди обдумывали новый опыт. Странный и неоднозначный.
  ...
  Одиночество. Вот что оказалось самым страшным. Неважно, что на палубе ты не один. На третьи сутки остальные превратились в слабо шевелящиеся декорации.
  И начался ад. Если Патора-старшего первые дни как-то поддерживали планы мести, то остальная восьмёрка мычала и мучилась от воспоминаний и ощущения собственной ничтожности.
  В мозги нидомовцев с шипением роек вползал ужас на тему: а вдруг нас съедят, мы ведь продавали на еду разумных и даже яйца ели. А эти алойцы тоже иные, вдруг они считают хомо деликатесами.
  Пожалуй, легче всего в этом отношении было четвёрке должников. Ну что такого страшного они сделали? Проворовались? Так все воруют, пусть и не в таких размерах. Вот то, что попались - это проблема, но будем решать, когда прилетим, а пока придётся расплачиваться за собственную глупость и недальновидность. Главное, на наказание не нарываться, а то больно даже ягодицу напрячь. Ой!
  ...
  Первым не выдержал Сей. На четвёртый день полёта. Сразу после отдыха. Сначала раздавалось сильное сопение. Дикий рывок головой, вырванная магистраль и крик. До последнего атома кислорода. До кашля. Младший Патор забился в оковах, пытаясь разбить голову или сломать шею. Не успел. Алоец возник ниоткуда. Жёсткая фиксация за плечи и отстёгнутый ошейник. Появился запыхавшийся техник.
  -отключай его. Полностью.
  Пара минут, и тело корчится на палубе в судорогах неконтролируемой истерики. Впрочем, особенно валяться Сею не позволили. Опустившийся на одно колено алоец не давал биться головой и придерживал в районе солнечного сплетения, явно массируя диафрагму и заставляя лёгкие работать.
  Техник исчез, чтобы вернуться с аптечкой. Укол. Парень обмяк и задышал свободнее. Сначала. Вздохи незаметно переросли во всхлипы и буйный приступ превратился в вялотекущий слёзоразлив.
  Алоец встал на ноги, но уходить не торопился, и отдавать приказ на подключение тоже. Так и проторчали все до конца трёхчасового отрезка, закрепив наручники уже в невесомости.
  Наказывать за буйство Патора не стали, но последствия ломки ощутили все. Режим изменили, увеличив время без гравитации на один час.
  Результат следовало назвать положительным. До первой стоянки переломало всех, но столь впечатляющих срывов не было. Всего лишь слёзы, содранная кожа на щиколотках и запястьях, вопли, вой и ругань.
  
  Глава 7.2. Козлы в огороде: те самые помидоры.
  
  Джером Эрэст д`Эрей. Гайяна - Хагар. Всё вместе и вперемешку.
  ...
  Шушуканье прочно поселилось в перекрытиях и стенах на всех пятидесяти этажах, которые занимал головной офис компании.
  Джей не поленился лично протопать длинные коридоры и заглянуть в узкие щели. И везде комата сопровождали шёпотки. Они затихали при звуках шагов. Слышались через стены и потолки пока дивный знакомился с обстановкой. Снова поднимались шорохом прибоя одновременно со щелчком дверного фиксатора.
  Говорили разное. Обсуждали нового владельца. Делились сплетнями о старом. Выкладывали на ушко соседям секреты подруг и конкурентов. Настоящая энциклопедия местной жизни. Джей, наслушавшийся ранее докладов Тери, вживую рассматривал героев корпоративов и завсегдатаев посиделок. Интересно же.
  В познавательном путешествии хозяина сопровождали оставшиеся от предыдущего владельца адвокат и секретарь. Ну и своё доверенное лицо, естественно. Публика обсуждала новенького наравне с патроном, а наличие в свите знакомых физиономий вселяло надежду, что новую работу искать не придётся.
  Закончив обход, алои турнул из приглянувшегося кабинета скользкого (даже на вид) советника по персоналу и начал собеседование. Как положено с самых мелких сошек. Со специалистов по уборке помещений и контроля над средой. А как же, это вам не метлой с тряпкой махать. Все пятьдесят разумных имели высшее техническое образование и заведовали километрами коммуникаций и тучей техники, включая терминалы. Со всеми было просто. Познакомился, задал пару вопросов, просканировал, дополнив досье на других персонажей, утвердил и распрощался.
  Дальше шли местные шаманы. Пять человек и трое идгир с характерным потусторонним взглядом и нестандартной внешностью. Познакомились, посидели, глядя друг на друга. Джей усмехнулся, узнав по отпечаткам личностей недавних участников догонялок по Тенётам, и утвердил отдел ай-ти без изменений. Мужчины и женщины равнодушно пожали плечами и ушли, недоумевая, чего чайнику надо было?
  Затем начались проблемы. Косяком пошёл настоящий офисный планктон. Больше десяти тысяч человек. Из них простых работяг, так сказать, целых две трети. Офигеть! Короче, вздрогнули и начали разгон низового звена. С каждым по отдельности переговорить было невозможно. В зальчик для собеседований запускали по отделам, но не больше полутора сотен.
  Имя, фамилия, что делаешь в компании. Пара невинных вопросов. Дивный смотрел на людей, слушал ответы, эмоции, делал выводы и сканировал, выискивая свои ошибки. Короче, учился.
  За одни сутки понятно не управились. Большой шмон вкупе с первичными допросами на Хагаре и разными мелкими заморочками по Каледре продолжался три дня. Утром четвёртого появились списки, и все клерки вздохнули свободно. Даже уволенные. По собственному желанию. Действительно по собственному. Из компании уходило всего четыреста с лишним человек. С выходными пособиями и достойными характеристиками.
  А после этого наступил Армагеддон для жировой прослойки. Из Конвей-да на пенсию с треском вылетело около двух с половиной тысяч человек. Сразу, без собеседований и разговоров. Для начала все престарелые родственники старого владельца, отирающиеся на околовсяческих должностях. Этих отправили торжественно. С почестями, подарками, пособиями и приглашением заходить и делиться опытом. Следом с таким же диагнозом отправились седые родственнички советника по персоналу. Данная публика довольствовалась безделушками, толикой денег и напутствием никогда не появляться в поле зрения господина Дэре.
  Сам "кадровик" с молодой порослью были изгнаны поганой метлой без пособий и характеристик. Выслушав возмущённый визг некоторых представителей и представительниц, Джей вкрадчиво спросил, желают ли они составление характеристики по итогам своей "работы". К удивлению дивного, человек тридцать на это согласилось. Этих временно оставили. Смелость должна быть вознаграждена. И собственные подвиги на ниве борьбы со скукой и обыденностью тоже. Прикинув, что с собравшейся текучкой разберутся фатом с секретарём и Лартом, Джей отправился на более интересную встречу.
  Йона решила поверить границы возможностей алойской техники и приобщить мужа к поэтическим традициям Айсы (вовремя-то как! сразу жучар разбросать и сплавить Галу), а следом снова начались скачки по пространству и времени. Ибо таинственный господин Фаилон сегодня грозился предоставить арану нечто сногсшибательное, а поскольку Рой41 взял в привычку на подобные мероприятия таскать в качестве компании дивного, то кое-кому пришлось поискать у себя совесть и наведаться лично. Совсем забросил это направление. Зря, между прочим. Конвей-д не убежит, а заговорщики запросто.
  ...
  -...а как вы относитесь к физическому воздействию при добыче сведений? - улыбчивый и вежливый до тошноты бзопасник широким жестом предложил комату устраиваться в ожидании задержавшегося арана.
  -по-разному - совершенно искренне заявил Джей, попутно выгружая из прикольной сетчатой сумочки принесённые по традиции вкусняшки - женщины и особенно дети даже во внимание не берутся. Искренне верующие - исключительно логика и беседы. Прочее бессмысленно. Фанатики не обсуждаются. Не фиг идолов плодить, так пусть дохнут. Воришки, что мелкие, что крупные могут получить по шее или хлыстом по спине для улучшения мозговой деятельности. Насильники? В принципе, это наша специфика, но обычно выродку везёт, если сразу подох. Убийцы. По обстоятельствам, но вообще не сильно, хотя на каторге физические наказания дело обычное. Пираты и крупные наркодельцы - пожизненное обеспечено со всеми прелестями, но обработка в пределах нормы и без необратимостей. Всё такое разное и разнообразное зависит от обстоятельств, а вообще за рамки вышеперечисленного не выходит. Ну и самый последний пункт: преступления, совершённые с особой жестокостью и цинизмом, в том числе геноцид во всех вариантах и версиях независимо от объекта уничтожения. Ограничений нет. Никаких. Собственно, подобных личностей за разумных не признают. Этим, по-моему, всё сказано.
  -оригинальная градация. А, скажем, шпионы к чему относятся? - Фаилон устроился напротив и с интересом изучил коробку с конфетами.
  -к разному и разнообразному - дивный отметил странности в постановке вопроса - если не замешаны в убийствах, то отправят домой и добавят под зад коленом для придания скорости.
  -занятно. Вы сказали крупные торговцы, а мелкие как? - шаловливые ручки прошлись по баночкам с кофе.
  -приравнены к простым убийцам. - Джей поправил потревоженный ряд, и напустил на продукты клопов. На фиг. Пусть проверят, не обеспечил ли скользкий тип лакомства секретными добавками. И вообще. Пожалуй, стоит срочно просканировать коллегу сестрёнок Перм, а не играть с этаким напёрсточником в крутого контрразведчика. Нос не дорос с подобными личностями на равных сражаться.
  Ну, вот. Едва не попался. Какое счастье, что на арана уже навешены все возможные блоки, а то совесть загрызла бы. Комат встал, желая убедиться, что секретарь очистил фистоварку для приготовления кофе. Бу-м выкручиваться, но каковы жуки!!!
  Агент честно трудится, зарабатывает себе денежки и плюсики, но даже не знает, откуда он взялся и на кого спину гнёт. С сестричками тоже так? Надо будет лично пообщаться. Женщины обычно более любопытны и критичны в изучении макаронных изделий, предоставленных для просушки на выступающих частях головы.
  Ладно, это дело будущего, а пока стоит пробочку у флакончика поправить. Ненамного, на пару микрон. Оп, ну как же вы так неаккуратно, господин Никто. Теперь столь ценный ингредиент будет просачиваться через ваш карман к вашему телу, а кожа она такая. Не хуже желудка яды впитывает, хотя и не так быстро. Правда клиническая картина сомнения вызывает. Вы же не желаете мучиться? Да и обещал я шпиона без боли отпустить, так что добавим для верности толику нанитов, которые, в общем-то, и обеспечат достоверность и своевременность.
  ...
  -а вот с этого места подробнее. Кто сообщил, сколько денег, какие условия - Джей прервал безопасника, нудным голосом читавшего список спонсоров.
  -думаете это так важно? Какая разница, кто оговорил - аран заёрзал. Ну, кто ему помешал просмотреть доклад раньше. Теперь граф насторожился, услышав название своей компании, и будет биться до последнего, заметая следы и устраняя свидетелей.
  -вы не поняли - комат, заново проверивший цепочку своей защиты, бросился в атаку на недоумевающего эсбешника - на Хагаре мы ещё никому настолько лапу не отдавили, а вот на Танеру очень помешали определённым кругам, уведя из-под носа ревизора.
  -какой ревизор, и причём здесь далёкий курорт? - безопасник решил подступиться с самого конца, не желая выдавать свою неосведомлённость в заинтересованности графа и арана мелкой транспортной компанией.
  -мало кто может связать Вихрь и Алой - пояснил Рой41, задумчиво глядя на своего бравого помощника. Что-то идея взять самого честного служаку перестала казаться привлекательной.
  -его и связывать не надо. - с некоторой долей ехидцы добавил Джей, почувствовавший бурю эмоций Фаилона, осознавшего сколь нелепый ляп он допустил, - Санир, подловивший местных банкиров на особо крупных махинациях, делал заказ на перевозку именно в "Вихре", а в рекламных буклетах прямо указано участие Хагара и Алоя.
  Досада человека стала сильнее, даже румянец проступил. А вот аран задумался. Ситуация получилась отвратительная. В какую сторону не глянешь, везде хуже. Либо алойцы по чёрному подставили, крутя непонятные дела с доморощенными правдолюбами, либо на Хагар протянули лапу крайне нехорошие и наглые люди. Причём второе вернее. Мальчик из космоса, конечно, ещё рыжий, но не настолько же, что бы перегонять деньги прямым путём. Но как Фаилон проморгал столь явную связь ранса и Вихря?!! А другие так могли?
  Рой побарабанил пальцами по столу. Выбор.
  -пройдитесь по цепочке. Откуда вообще этот список вылез. И ещё, если компания графа там оказалась для отвлечения, то нет ли среди остальных подобных.
  -заодно нажмите поглубже на выловленных свидетелей-правдолюбцев и указанных ими ловких посредников - встрял д'Эрей - послушаете, кого они назовут.
  -думаете, мелкая сошка знает?
  -мелкая сошка сообщит, где водится крупная дичь. Сомневаюсь, что они под люком на обочине тысячные карты находили. И по почте подобное не пошлёшь. Размагнитится при сканировании.
  Безопасник заёрзал. Именно эти способы он собирался предложить. Но верно же. Убойная доза радиации сгоняет даже инфу с незащищённых блоков носителя, что ей нежный карточный чип в два атома толщиной. И люки подобным грешат. Они на Хагаре горячие в большинстве.
  -да. Тут такое дело. Не знаю, поможет или нет - слегка "замялся" комат - после подавления мятежа, в тот же день, на Вихрь произвели хакерскую атаку. Непродолжительную, но с трофеем. В ловушку попало письмо с подозрительным префиксом. Подлинник так и болтается зафиксированным в ловушке. Полицейские разбирались с дублем, но смысла не поняли. Вот у меня сомнения с вопросами и появились. Другие компании в тот день обращались? Что будет, если мы позволим резвиться посланию в ЦиРе Вихря? И возможно ли отследить ниточки платежей на примере этой компании?
  -вы правы, очень интересно. Особенно натурные испытания - аран протянул руку к конфетам.
  Джей налил себе кофе и присоединился к Рою, утащив из-под носа сладкоежки крайне привлекательную тёпленькую вкусняшку с орехом. Аран скривился и нацелился на её близняшку, вот только взять не успел.
  Падающий плашмя Фаилон перевернул столик, рассыпав конфеты и разлив кофе. Реакция присутствующих была идеальной. Комат, отбросив лакомство и вооружившись, мгновенно оказался возле арана на предполагаемой директрисе, а Рой41 быстро нажал вызов охраны, не пытаясь встать и прогнать самозваного защитника.
  Такую мизансцену и застали залетевшие на всех парах гвардейцы, а дальше Джей перехватил инициативу, сняв пики эмоций, затормозив рефлексы и принудительно включив мозги дуболомов.
  В итоге стрельбы удалось избежать, сакраментальных криков "всем лежать" тоже, а вот Зэг оказался в эпицентре катастрофы в рекордные сроки и сразу приступил к расследованию, минуя стадию восстановления места происшествия.
  Дальше была горечь от предательства, офигение от стечения обстоятельств, радость, что никто не отведал отравленных лакомств, и полная пустота при углублённом исследовании картонного персонажа под ником Нёт Фаилон. Но это уже в репортажах фатома, а комат приступил к самой проблемной части Конвей-да. Руководители подразделений и их заместители. Именно в этой группе обосновался предполагаемый злопыхатель господина Дэре.
  Тысяча разумных. Люди, идгир, кахты. Кучей, как клерков не запустишь. С каждым необходимо поговорить. Элементарная вежливость. Проблема в том, что знакомство растянется в бесконечность. Пришлось собирать группками по десять-пятнадцать разумных, ориентируясь на смежность функций. Извинения, разъяснения ситуации. По большей части понимание, представление и беседа. О компании, о вкусах, о политике, о сотрудниках. Десять-пятнадцать минут. Эмоции и движения, слова и интонации. Выводы и сканирование. Здесь Джей ошибался гораздо чаще. Сидящий на престижных местах народ поднаторел в маскировке.
  После очередного тёплого прощания комат заносил фамилии в сооружённые на листах пластика таблицы. Ещё не хватало оповещать о своих решениях весь окрестный народ. Айтишники, вон, из терминала скоро по плечи вылезут, желая заглянуть, что карябает новый хозяин. Дивный посмотрел на голограмму безмятежного морского пейзажа, служащего заставкой. Турнуть или пусть любуются? Победила солидарность урождённого хакера. Комат наклонил исписанный лист так, чтобы текст попал в захват камеры под определённым углом, отметил радость публики по поводу скрина, позабавился, представляя, с какими ухищреньями шаманы будут восстанавливать резкость, и отложил лист, занявшись данными, нарытыми командой Зэга, без зазрения совести включившего наланского графа в число своих подчинённых.
  Итак: с помощью натурного эксперимента (временный ЦиР для проверки поставили за государственный счёт, свой компания на растерзание не отдала), следственная группа установила пути "финансирования", под карандаш, записав процесс разворачивания вируса, его смычку с остальным кластером и наполнение ячеек перепиской и транзакциями. Под эту шарманку проверили весь купол. Очень обрадовались растяпистости дежурного цахи и выразили благодарность герою за официальный слепок сети.
  Джей выпил фиста за удачу мужичка, которому премия позволила жениться, и переключился на записи допросов наёмников, охотящихся за арани, одновременно продолжив собеседование со следующей группой.
  И так полдекады без видимого результата. Одни рытвины и колдобины. Шэтт! Заказчик не обнаружен. Очешуеть. Хагар легче чистить. Там народ поёт хором как по нотам. Все. Что мятежная богема, что попавшиеся на горячем наёмники. В основном, правда, на одну мелодию: невиноватые мы, обманули нас. Завывания очень натуральными получаются. Со скорбью во взоре. Один даханский капитан вышагивает как тап, пообедавший чикой, и всем описывает, как его парни вытолкали вербовщика. Ну, ещё руководители отмалчиваются. Их, правда, пока и не трясут сильно, собирая материал для правильных вопросов, но пообщаться-то могли бы. Нет же. Субчик, руководящий нападением на реактор считает себя партизаном на допросе, Борг молчит и словно ждёт чего-то, Шерц строит из себя оскорбленную девственницу на правеже у жестокого тирана. Ну, а Джей, убедившийся с помощью тахионки, что его бездействие опасности не несёт, наивно хлопает глазами на наставления Зэга и с просмотром считки не торопится, пытаясь дойти до всего самостоятельно.
  Например, выяснить какими подмазанными путями танерский сиделец решил расплатиться с Вихрем. Интересно же, кому дядя заказ сделал. И ещё вопрос, где найти цепных сотрудников для Санира? И вообще, проблемы объединить нельзя? Оказалось, что можно. Достаточно было просмотреть заказы на убийства, как сразу собралась приличная шайка. Быстро гаврики сориентировались. Стоило только новый ЦиР в компанию привезти, как заявки посыпались как из мешка. Нет, заканчиваем с бодягой и переезжаем в предгорья. Там хоть за каждым чихом соседи следить не будут.
  Комат инициировал перекуп сделок (официальных, с Дханом) и отправил кадэров к тем, кого заказали частникам. Не фиг людям знать, как это делается. Пусть считают, что указание выполнено. Пока. Это потом выяснится, что хитромудрые жертвы удрали, успев обеспечить себя подставными трупами (кстати, надо озаботиться реальными, добытыми из трущобных отстойников), а то, что они разболтали секреты на Каледре, то, кто вам доктор. Надо было надёжных партёров выбирать.
  Отправив спецификацию исинту с Сахра, согласившемуся на роль сопровождающего в грузовозе, и добавив до кучи попавшегося на глаза обалдуя с наклонностями насильника, комат вернулся на грешную землю Гайяны, влачить жалкое существование на конвейдовской каторге, где добрался до самой дряни.
  Последние герои. Высший руководящий состав. Полтысячи с хвостиком. Этих только индивидуально. Не мешает под протокол, но обойдутся тенётной записью.
  Секретарь и адвокат. С этими ясно. С юридическим отделом разобрались раньше. Солак неплохой народ собрал. Профессионалы и верны заказчику, пока тот платит. Сойдёт, лучше и честнее крючкотворов не найти.
  Секретариат. Манерная дамочка с поджатыми губами. Как артистично стерву изображает. Оставить или нет? Красотка великолепно пишет фэнтези, но считает своё занятие блажью и никому не даёт читать. Запомним.
  Бухгалтерия. В принципе всё ясно, а частности пусть специалисты раскапывают. Спец, однако. Так закрутить процессы, что собственные подчинённые ничего не поняли. Прижать хвост и оставить? Такие люди на дороге не валяются. Можно даже отпустить, с условием, чтоб языком о Конвей-де не трепал. Увы, это невозможно. Посему на фиг, пусть пока работает, но персональным жучком с функцией устранения обеспечиваем в обязательном порядке.
  Служба безопасности. Полный аут. Нет ни слов, ни ругательств. Зря алои думал, что у него охранники слишком благодушны. Ребята истинные церберы и держиморды по призванию. С таким руководством остаться в форме - уметь надо. Меняем на дядю с улицы. Всё одно лучше будет. Пусть, например, госпожа Сайон порадуется. Джею удобнее будет демонстрировать лояльность гайянскй короне, а местной Конторе работаться легче станет.
  Отделы продаж по планетам и товарам. Расспрашиваем, слушаем, вспоминаем кляузу Лаэна. Больше товаров хороших и разных, как говорится. Но почему-то Джею досталось больше разных, чем хороших. Плохо. Придётся поднимать достойных кандидатов из предыдущей группы.
  Производственники. Этих больше всего. Связь с разбросанными по всему скоплению заводами, рудниками (даже так) и производствами. Головными. Филиалами отдельный отдел занимается. Круто. Задействованы все семь свободных потоков (один правда на Хагар, а второй за Тенётами следит), но мозги пухнут по страшному. Настолько, что на третий день собеседования с макушкой компании комат взял перерыв с обеда до следующего утра и нагло завалился спать прямо в кабинете. Измученный потоком посетителей секретарь его очень даже понял. Запер дверь приёмной и завалился спать сам. На диване для посетителей.
  Отдых получился плодотворным. Помимо победы над усталостью, Джею удалось закончить предварительный анализ по компании. Нашёлся заказчик. Нет, не так.
  Нашлась причина заказа. Застенчивый инженер из отдела по производству текстиля. Тридцать пять лет. Хороший специалист, но к жизни почти не приспособлен. Обнаружен по ряду косвенных признаков и исследований в сопредельных базах. Восемь несвязанных эпизодов. Убийств, правда, не было. Пышным цветом цвели подставы, оговоры и махинации. Фигурант в них ни ухом, ни рылом, но рассказывал о нескольких как о своей несомненной везучести, на чём, собственно, и попался. Сам заказ не делал. За него постарались. Увольнять парня комат изначально не собирался, а сейчас ещё и на заметку взял.
  Утро решающего дня. Потянуться, сгонять на Ящерку, подвисшую над Наланом, позавтракать на Гайяне и... отправиться к арану, наконец вспомнившему о документах из бункера. Шэтт. Опять время сдваивать придётся.
  ...
  -я не уверен в абсолютной вине Шерца. Смотрите, что получается - фатом встал, чтобы вставить флеш в голо-створ и Джей продолжил, развернув сложное переплетение разноцветных линий - на основе записей камер и по результатам допросов я запустил процессы на ЦиРе Хуанлуна. Получилась странная картина: три древа событий практически не связанных друг с другом. Да, ветви переплетаются и врастают друг в друга, используя в качестве опоры одного и того же исполнителя, но у них разные корни. Первая - это доброжелатели, устроившие хаос в восьмом куполе, нанявшие похитителей арани и группу нападения на реактор, но труп арана их не устраивал. Наоборот, часть нападавших присоединилась к гвардейцам, защищавшим катер.
  -не было такого - прервал алои Зэг - а натрепаться можно о чём угодно.
  -было - хором заявили аран и комат.
  -записи катера это подтверждают. Странно, что их сразу не потребовали.
  -а там что-то уцелело? - удивился начальник охраны
  -с чего бы им исчезнуть? Лучшее подтверждение это то, что аран видел картинку целиком.
  -не понял.
  -на катере нет остекления. У него цельнолитой корпус. - охотно пояснил Джей - то, что все принимают за окна - синхронизированные датчики, отражающие события в режиме реального времени. Ну и запись, соответствующе, сразу ведётся.
  -внутренности тоже через датчики видно?
  -да. На некоторых планетах запрещаются тонировки. Вот и сделали, чтоб не заморачиваться с дипломатическими протоколами - небрежное замечание без уточнения, когда и что происходило. Всё равно такими цифрами оперируют исключительно продвинутые математики. Простым смертным это без надобности.
  -понятно - высшая власть Хагара свернула дискуссию и, между прочим, уточнила (в третий раз с момента встречи) - значит, то, что извлекли из бункера в полной безопасности.
  -естественно. Где сложили, там и лежит. В первозданном состоянии и полной безопасности, но продолжим. Вторая линия - генерал Борг. На его совести полное попустительство службы безопасности, несомненное желание уничтожить арана с семейством и положенная система безопасности реактора. Интересно так положенная. В блок наёмники попали беспрепятственно и незаметно, но в горячую зону и пульт дорога им была закрыта. Возможно, так он пытался обеспечить собственную безопасность, но уточнить необходимо лично у него. Так вот, именно люди генерала, как наёмники, так и гвардейцы, штурмовали катер тяжёлым вооружением, и именно его прямым указанием был принят приснопамятный Фаилон. Думаю, что стоит запустить в кадровый сектор СБ поисковик по реперным точкам, обнаруженным в данных этого типа. Боюсь, узнаем много неинтересного.
  -так проверяли же сразу - фыркнул Рой - или нет?
  -проверяли, но интересно, что считает реперами граф?
  Иезуит высветил списочек из двадцати пунктов, совпадающих у безопасника и шпионок.
  -занятно. А зачем по медкартам проверять?
  -ну, у всех хагарцев уже выработался иммунитет к радиации, а у Фаилона две корректировки по совершенно пустячному поводу. Всего полторашка и уже по две восьмёрки. Поверьте, коренной обитатель купола от двух зивертов не почешется, а четыре скорректируются максимум за восьмёрку.
  -уверены?
  -да. Мне пришлось остановить дальнейшую чистку планеты, когда я это выяснил. Вы стали новой расой. Ионизированное излучение включилось в метаболизм. Для обитателей куполов в меньшей степени, а у горцев Налана уже влияет на выживаемость организмов.
  -бред!
  -если бы. В районы проживания разумных пришлось сбросить контейнеры с изотопами. Люди заболели без подогрева.
  -почему медики не видели? - подозрительность арана не утихала.
  -кто вам это сказал? Очень даже видели и радовались, но возможно не отражали в научных статьях и докладах, считая само собой разумеющимся. Или, как вариант, опасались обвинений в попустительстве мутациям.
  Рой сделал себе пометку разобраться и кивнул, разрешая продолжать.
  -осталось последнее направление: полковник Шерц. Пока у него одна доказанная вина: потакание кумовству. Из этого следует падение уровня подготовки гвардии, неосведомлённость, слабое влияние на события и как итог: желание замести следы, путём устранения главной угрозы сладкой жизни. К его счастью, пассивное.
  -то есть?
  -Шерц не имел ничего против гибели арана, но непосредственно этому не способствовал. Гвардия защищала правительственный сектор, спасала арани, блокировала наёмников в реакторе, но непосредственно в конкорс были направлено самое небоеспособное подразделение. По типу: на небоже, что нам негоже. При этом все действия зафиксированы и ничего криминального кроме отставания и несвоевременности полковник не совершил. Так что Шерц - это синоним некомпетентности, а не мятежности.
  -понятно - аран встал и стал изучать развесистую клюкву, разукрашенную пришельцем - а из одного корня ваши деревца расти не могут?
  -могут. Скажем, Шерца и Борга продвигала одна и та же группа и она же отправила эмиссаров для затравки брожений в Восьмёрке, но, повторяю, даже при этом условии, задачи каждой линии были поставлены разные, что косвенно свидетельствует о неоднородности заказчиков.
  -ясно. Катер из ловушки никак не вытащить? - аран дождался отказа - а вызвать вашего скорпа?
  -можно, но зачем так сложно? Заберём контейнер (он на колёсах) и полетим ко мне. На корабле по любому не достанут, можно спокойно сценарий писать.
  -какой сценарий? - подскочил Зэг, почуявший утечку секретных данных.
  -я ещё в бункере подумал, что не мешает воздать последние почести погибших, запечатлев подвиг ранса и тех, кто остался ему верен. Правда, тогда я размышлял о картине, а сейчас уверен, что это должен быть сериал и книга, где описана вся история от начала до конца.
  -Гаи на уши станут.
  -знаете, давайте действительно изучим. Граф прав. Если там общеизвестная вина предков гайянского аранса все эти скачки бессмысленны - аран вытащил флеш и решительно вышел, остальные, в лице Зэга и фатома, потянулись следом, а вернувшийся к утренней чашке гайянского фиста, Джей приступил к последней сотне, в которой пятую часть составляют собственные замы.
  Ууу! Надоело. Дорабатываем с производством. Расписываем народ под хохлому в таблицах и приступаем. Ой, какие мы обиженные все. Промариновали бедных. Не поприветствовали. Не оказали должных почестей. Советов не спросили. А деньги компании куда делись? Рани Варний, оказывается, и не представлял, сколько дыр у его бюджета. А может и представлял. Пятеро из ворюг его близкие родственники. На **, пусть в суде доказывают несостоятельность исков. Это чтоб не прослыть захватчиком и угнетателем. Конвей-д - компания Варниев. Была, есть и останется. Родственников и "кумовьёв" по жене у Джея и сейчас свыше трети в офисе сидеть будет. А если филиалы учесть, да все объекты добавить? Ладно. Не будем о грустном. У нас праздник. За последним чуваком дверь кабинета закрылась! Можно собирать писульки, забирать из приёмной секретаря и переселятся в родной кабинет, где висит нормальная защита и неслышно похрапывания доморощенных хакеров.
  А Солак точно телепат или интуит. Нарисовался, как только Джей на двухсотый этаж поднялся. Успел раньше вызванного Ларта. Круто. Раз напросился, пусть теперь и отдувается.
  -господин Солак, оформляйте расторжение контрактов с этими персонажами. Нормальные характеристики, выходные выплаты - донельзя уставший владелец Конвей-да последовательно протянул две стопки исписанных листов - вот на этих расширенное досье. Привлеките детективов с прицелом на иск, но афишировать расследование не нужно
  -это всегда так. Не бывает по-другому - адвокат с уважением посмотрел на замотанного парня. Такую работу провернуть за декаду. Не просто выслушать тучу народа, а вдумчиво изучить.
  -почему? Иногда нужно, что бы клиент подёргался и сам вывел на свои делишки - поделился несекретом Джей и продолжил - этих перераспределите. Я тут набросал, кого куда. Но пусть займётся Ларт с кадровиком, которого надо ещё завести. Если у вас есть кандидатуры, я готов выслушать. Да, ещё проблема. Служба безопасности никуда не годится. Ранси Рэт, господин Солак, поищите по знакомым, кем можно заменить начальника. Я не возражаю, если он будет из головной Конторы.
  -учтите, бывших безов не бывает.
  -я знаю. Нам и без этого подбросят с десяток пупсиков вдобавок к тем, что у нас сидят, а так стоящий профессионал появится. С плешивого турха иголочку получим. Вернёмся к спискам. Эти остаются на своих местах. Филиалы трогать пока не будем. Дождёмся реформирования охранки. Остались три человека, с которыми я не знаю, что делать. Вот эти. Пусть пока сидят на своих местах и не ведают, что они на особом контроле.
  Адвокат посмотрел на клочок с тремя фамилиями. Главбух, начальник секретариата и инженер-технолог по текстилю. С первым понятно. Вторая? Приглянулась, что ли? Но она намного старше пацана, с третьим совсем непонятно. Ну, сидят и пусть сидят. С остальными возни по горло. Повезло, что Дэре с большей частью полюбовно расплеваться хочет. Проблемных всего две сотни. Зато с расследованием. Это плюс к тем тридцати, что на внутренней проверке сидят. Мда, хоть стариков удалось выпроводить без скандалов. Расходы, конечно большие, но спокойствие и отсутствие брожений в компании дороже. Не все представители клана Варниев, конечно, согласились без шума, но самым вредным новый владелец сумел уши мёдом залить, а остальных сам адвокат в сиропе утопил.
  ...
  Радиацию из контейнера всё же пришлось убрать. Не то, что бы её было слишком много, но чуткая автоматика, настроенная в самом начале для соблюдения маскировки, начала ныть, предупреждая об опасности.
  Следом в ход пошли респираторы и защитные очки. На предосторожностях настоял Джей. Соседство с мёртвой плотью не способствовало ароматизации носителей и их стерильности тоже.
  Просмотр начали с документов, откладывая флешы и блоки. Их время придёт потом, когда умники на планете восстановят хотя бы один компьютер тех времён. Комат, конечно, сразу делал дубликаты и подселял клопов, способных сбросить данные на носитель любого типа, но это была обычная подстраховка. Считка должна быть честной. Иезуит слишком мало знал о событиях тех времён, чтобы расставлять свои акценты. Пусть это тяжкое бремя ляжет на плечи людей. В конце концов, это их история и их будущее, а коматы просто проследят, чтобы подобная катастрофа не повторилось.
  Дальше начались чтения. Начало совпадало с официальной историей. Смерть аранса и первенцы от разных браков. Старшинство не учитывается потому, что были разводы, а вдовство. Итак Трой, Гай и Юр. Все три Касмита и все три Раи.
  -извините, не понял - Джей отложил газету - считается, что ядерные удары нанёс Трой, которой потом сменил имя на Гай. Или я не прав? Откуда тогда второй Гай появился?
  -имя сменил его сын, но куда исчез Рой и с какой радости Юра причислили к сыновьям, когда он их племянник и сын Гарана, который тоже куда-то подевался. - добавил Рой41 и сам взялся за газету. А ещё есть подобные издания?
  Издания нашли. Вернее, подборку вырезанных статей с указанием даты и названия издания. Почерк Касмита Юра.
  Выстроили по датам, вызвали генеалогическое древо Касмитов и стали разбираться.... в очень интересной книжке "Династия Касмитов от Раи1 до наших дней". Год издания...
  -за двадцать лет до начала войны. Странно. Переиздание обычно идёт только после смерти аранса. А это какое-то промежуточное.
  -а законное есть? На бумаге?
  -зачем, проще в сервах посмотреть.
  -не проще. Бумага она всё терпит, и с неё не вырубишь топором, а в машине при большом желании всё изменить можно - поддержал Джея Зэг, ползающий носом по колонтитулам книги.
  -так, где можно найти аутентичное посмертное издание Роя20?
  -в какой-нибудь закопанной библиотеке. Все остальные на учёте и хранятся в куполах - быстро заразившийся паранойей аран включился в рассуждения - картонки тоже заменить можно при великой нужде, особенно у нас. Народ вначале уплотняли в первую очередь за счёт общественных зданий с сомнительными функциями, куда склады с макулатурой в первую очередь попадали.
  -найти можно в секретных архивах - предложил алои, вспомнивший завалы дестейрского университета, где бедные жучки потерялись, как караван в пустыне - например, гайянских, но нам действительно быстрее покопаться в развалинах. Викор вполне подойдёт. Город был покинут сразу после бомбардировок и разумные в нём больше не появлялись.
  -только с соблюдением условий маскировки.
  -зачем? Хагару нужны деньги?
  -да - последовал осторожный и настороженный ответ.
  -мы, ковыряясь в исторических завалах, нашли необнаруженную кахтами установку прокола и она коренным образом отличается от наших. Теперь собираемся вместе с живущими под светом Хроты развернуть исследования порталов. Поэтому, появилось предложение, устроится на обжитой планете, но с таким расчётом, чтоб форс-мажор не принёс катастрофических последствий. Скажу сразу: машина не фонит и максимум, что может случиться - это взрыв. Сильный, правда, но до того же Чатои не дотянет по кратеру. А Хагару за полигон и научные кадры треть славы с дивидендами.
  -ага, ещё и учёных надо. А почему не на Каледре?
  -особенности энергетического поля планеты. Подобный спектр в Аотте есть у шести планет. Помимо Хагара это Кахта, Винама, Тонга, Айса и Йонта. Да, и, учёных предоставьте обязательно. Люди мимо этого никак пройти не должны.
  Аран ругнулся и задумался над последним тезисом. Внешность алойца в очередной раз сыграла дурную шутку. Как же просто забыть, что пришельцы не хомо.
  -хорошо. Можете считать это официальным разрешение. Запись, как я понимаю, идёт - Рой дождался кивка - физиков сами отберёте, а вот договор я бы хотел почитать.
  -пока заключено только соглашение между Алоем и Кахтой на исследование установки, а договор на создание полигона существует исключительно в черновике, но согласован с двумя сторонами - Джей живо вывел на экран тексты опусов.
  Зэгу осталось только возвести очи горе. Расследование прошлого вчистую проиграло планам на будущее.
  ...
  Запрос в Дахан. Заказ принят. Джей оскалился. Если честно, то парень ему понравился. Впрочем, раз при сканировании следов подобных выкрутасов комат не нашёл, то получается родственник. В Тенёты ушёл запрос на порядок расследования заказных убийств, дополненный копией заказов на господина Дэре, а на сайт столичного театра заказ на ложу.
  Надо приобщаться к местной культуре. Оркестр найти получилось, вдруг удастся развести последователей высокого искусства перевоплощения. Или лучше посетить музыкальное действо?
  Комат вывел репертуар. Кто б ещё рассказал, что здесь что. Танцевальная феерия это аналог балета или кабаре? А час-пение? Это опера или концерт. Нет, предпочтём классический театр.
  Хотя какой он к Шэтту классический. Если читать анонс, то это хоррор с элементами порнографии. И в прямом, и в переносном смысле. Дивный с досадой отменил заказ, хлопнул "выход" и отправил заявку на экскурсию в городской музей. Посмотрим. Ему ещё эту дурацкую брошку искать или её аналог. Надо прикинуть хотя бы соответствие эпохе.
  Комат вспомнил данные сканирования. Красивая. Чёткие, строгие линии. Сюжет лаконичен настолько, что невозможно с ходу определить источник вдохновения. Волна или цветущая ветвь? Эльфы? Дивный отправил изображение в самые недра Тенёт. Туда, где осели каталоги Войны Пантеонов и списки алойских трофеев. Там аналоги найдутся быстрее, чем в бессистемных и рваных человеческих собраниях.
  Пока возился, пришёл ответ из музея и сигнал с Дастейра, где единственный настоящий знакомый Джея попросил подтвердить вызов на другую планету. Хоть куда-нибудь. Алои попросил потерпеть час и открыл эпистолу из центра культуры. Как и ожидалось: ждут в любое удобное для спонсора время. Тогда завтра после ужина. Успеют все.
  Послание Риеку и Лаэну, (пусть посмотрят со своих колоколен на безделушку) и визит на Дестейр. В обычный жилой квартал на окраине Дайры, где в небольшом пропылённом скверике отирался печальный сторож нерадивых студентов, сильно удивившийся столь быстрой и неожидаемой реакции.
  -хоть к дракону на рога - честно заявил университетский "участковый", слегка пришедший в себя после выдавленного через силу приветствия - как Университет пропал, так начальство как с цепи сорвалось. Вынь да положь досье на злоумышленников.
  -ну зачем так конкретно - комат посмотрелся в зеркальный борт катера, рогов не нашёл и продолжил уже повернувшись лицом к взъерошенному тисту Митрору - предлагаю Хагар. Мне человек нужен, чтобы ненавязчиво строить разномастных учёных. Заместитель коменданта по связям с проживающей общественностью. Согласны? Тогда полетели, время поджимает.
  Пожилой гайянец, не успевший ничего сообразить, оказался на Ящерице, где его передали с рук на руки Вэну, а сам дивный занялся высокой политикой, ибо завизировавший договор аран вернулся к преданьям старины глубокой.
  По общему согласию непонятности в генеалогии отложили до появления дополнительного источника и занялись перипетиями событий предшествующих войне. В общем и целом особых отличий не нашли. Порядок соответствовал хроникам. Ссоры за наследство, перетягивание союзников, создание своих партий и вооружённых отрядов. Короче, обычное состояние страны на пороге гражданской войны и передела власти, если бы не одно но. Имена наследников продолжали путаться и вводить в заблуждение. В конце концов, комату надоело. Алои обозначил потоки номерами и занялся отслеживанием линий с самого начала, ориентируясь на вторых лиц в окружении. Сразу полезли неточности и накладки.
  -бред какой-то
  -почему? Всё нормально. Народ заносил хвосты, отбеливая своих предков и очерняя чужих, в надежде, что подлинники никогда не увидят свет. Кстати, наш заказ доставлен на пятый северный терминал - Джей отложил очередную распечатку письма с пометками автора. - можно считать весь этот завал из флешей и коммов. Заодно отдохнём, пока техника работает.
  -в Викор скорпов уже отправили?
  -да.
  -ваш курьер может заскочить во дворец и забрать экземпляр из библиотеки?
  -без проблем.
  -тогда у меня вопрос: сколько нужно времени, чтобы слетать на Гайяну и забрать подобное у Гая?
  -ну, не знаю. До планеты на малом катере я доберусь часа за три6 . Столько же обратно. Сколько проведу на месте, зависит не от меня.
  -а на Хуанлуне?
  -смеётесь?! - искренне возмутился дивный - после всего происшедшего я не уведу его с орбиты даже под угрозой расстрела.
  -да, это будет весьма опрометчиво - согласился аран и быстро уточнил - а сколько алойских кораблей в Аотте?
  -ну, "Хуанлун" здесь и на Каледре "Саойя" с "Волнами Миноры" - небрежно поведал Джей и потом "вспомнил" - ещё Риек улетел на своей "яхте" на Винаму 7 .
  -тогда давайте так. Это остаётся здесь и тихо записывается на доставленный сервак. Ваши техники справятся?
  -не вижу сложностей. Перепишут и оставят носители в том виде, в каком они попали к нам, но лучше подключить хагарских спецов. Старая техника вещь капризная и хрупкая.
  -тогда привлекайте тех музейщиков, что восстанавливали хлам. Мы с Зэгом возвращаемся. Это возможно без вас?
  -естественно. Вэн подбросит - Джей лукаво улыбнулся - а на будущее, сюда и на хагарском боте прилетать можно.
  Аран кивнул, отметив, что надо как-нибудь подробнее уточнить, чему соответствует алойский титул в реальности. Что-то не верилось, в "мелочность и незначительность" типа ранси. Одна украденная из-под носа конфетка чего стоит. По фиг, что этот фокус арану жизнь спас, мальчишка об этом не знал.
  -вы сейчас летите на Гайяну, а я отдаю вашему Вэну экземпляр из библиотеки и связываюсь по прямой линии с Гаем. Как в Викоре, успеют раскопать?
  -не уверен. С древними планами всё нормально. Постройки тоже неплохо пережили столетия, но найти сохранившийся фонд значительно сложнее.
  -зачем фонд? Мы всего одну книгу ищем - встряла с подозрениями охрана.
  -отдельные книги там точно на виду не лежат. Шанс найти нужное есть только в хорошо законсервированной библиотеке с запасниками и собственными серверами, причём в таком месте, где до бумаги не добралась вода. Всё остальное уже прерогатива археологов. Это, кстати, тоже проблему создаёт. Рыться требуется так, чтобы не повредить культурный слой иначе последующие поколения нас анафеме предадут.
  -а как же исследовательский центр?
  -на окраине города есть недостроенные корпуса. Вот их очистим от мусора, подновим, достроим и приспособим. Ликр уже проект просчитывает.
  -это?
  -корабельный ЦиР - пояснил Джей, привычно не сообщая разницу между аоттскими компьютерами и алойскими искусственными интеллектами. Тем более, что с точки зрения дивных, не такая уж она большая. Пример тому Лян16 и Тери вполне достигшие уровня самосознания. Да и у вихревского чуда появились проблески подлинного разума, а элементная база дело наживное.
  ...
  Алойский кораблик притёрся к посадочной площадке дворцового комплекса тик в тик. Рой41 как раз закончил долгий и сложный разговор с арансом.
  Отключившись, Гай на экране наблюдал, как хагарский граф вынырнул из недр хрупкой на вид машины и начал привычно ездить по ушам подошедшей охране. Две хмурые красавицы, намерившиеся выдворить несанкционированного визитёра, уже через пять минут расплылись в улыбках и согласились подождать распоряжений. До следующего года, надо полагать.
  -аж зависть глаза застилает - вынес вердикт признанный ловелас и обратился к секретарю - рани, займите графа, пока я буду с архивариусом воевать. Хоть экскурсию проведите, иначе мы останемся без прекрасных специалистов.
  Потомственный придворный чопорно посмотрел на жанровую сценку, где девицы попеременно весело хихикали от рассказов алойца и, поклонившись, вышел. Передний край обороны трещал по всем швам и срочно требовал подкрепления. Это сейчас одна бдит, а другая смеётся, ещё четверть часа и обе будут в рот этому мальчику смотреть.
  Успеть удалось к заключительному аккорду. Алоец пел в уши уже подошедшему начальнику караула и почтенный ветеран с энтузиазмом на что-то соглашался. Рани слегка ускорился, но предотвратить обмен контактами не удалось. Секретарю аранса осталось только минимизировать потери, уведя ранса бродить по комплексу.
  Экскурсия, как и положено, началась от входа. С нудного и неинтересного предисловия, повествующего о создании парка, дворца, его архитектуре и истории. Впрочем, скуку повествования удалось разнообразить, поинтересовавшись, как обстоят дела на родине графа. Рассказ оказался весьма примечательным в плане того, что д'Эрей появился в мире на совершенно другой планете и Таона, в отличие от Гайяны и Треугольника, имела помпезную и тяжеловесную архитектуру правительственных зданий. Так, под приятную беседу о путях развития зодчества и дизайна, экскурсант и экскурсовод обошли тронный зал и все предназначенные для посещения помещения центрального здания. И не предназначенные тоже. Рани Терий слегка пришёл в себя только в зале Символов. И только после вызова аранса. Вернее, прожжённый интриган осознал это, выйдя в одиночестве за дверь зала.
  Наскоро прикинув, что ничего лишнего он не разболтал, почтенный секретарь заторопился к патрону, понадеявшись, что приличный молодой человек ничего не натворит за пять минут. И, в конце концов, там же камеры стоят. И охрана.
  ...
  Милые охранницы для парочки прихватизированных наёмников и начальник по безопасности для Вихря. Великолепный улов. Уже не зря летел. Джей мысленно потёр лапки и замурлыкал от вида источника живительной информации. Секретарь аранса. Какая удача. Теперь навести на нужные темы и энциклопедия жизни гяйянского двора в распоряжении алойской разведки. Вдох-выдох. Начали.
  -должен сказать, что на Таоне дизайн сильно отличается как алойских традиций, так и от архитектурных веяний Треугольника...
  Вытягивание жил и выкручивание рук продолжалось без перерыва четыре часа. Дивный заполнил все пробелы в полученных от жучков сведениях, самым подробным образом изучил биографии как рани Терия, так и аранса Гая и, вдобавок, получил бесценную информацию о самом дворце и его потайных ходах (с орбиты не все тонкости рассмотреть можно). Просто прелесть, а не собеседник. И ушёл вовремя. Алои как раз нацелился проверить весьма примечательную железяку и порыться в архивах, узнавая, для чего подобное творили.
  Слишком необычно выглядел мощный двуручник на музейной подставке. В первую очередь тем, что меч оказался покрыт напылением из керита. Именно покрыт. Кое-где оболочка начала отслаиваться и шла едва заметными волнами. Сканирование. Оригинально. Чистое монокристаллическое железо. Было. Теперь это фактически одна ржавчина. Нерадивые исследователи просверлили дырочку в рукояти клика и не заделали её. Вот влага вместе с кислородом и пообедали. Тысячелетия вполне хватило, чтобы из несокрушимого клинка сделать стеклянного инвалида. Странно, однако. Химически чистое железо с трудом соединяется с кислородом. Без посторонней помощи во всяком случае.
  Пока пытливый юноша ходил вокруг да около вертикальной витрины, демонстрирующей безупречный внешний вид зеркального меча, пришёл ответ на запрос. Ну, и зачем подобное извращение понадобилось? Оказалось, что для славных и героических дел. Этакими приспособлениями (всего их было создано 520 штук) выкорчёвывали аватар низшего уровня. Полезная вещица, что и говорить. Своё место занимает по праву. Интересно, можно выяснить путь конкретно этого клинка.
  -ты глянь?! Красавчег, где занавесочку забыл?
  Джей развернулся. Четвёрка обормотов благородного происхождения, хорошо поддатых синтетикой.
  -чё со шнобилем сотворил?
  -ен-то он под Лорда Свечей маскируется.
  Уже интересней. А с какой скоростью персонажи Лаки генерируются? По идее, если бы не поленился порыться поглубже, то наверняка себя бы нашёл без проблем.
  -не, не маскируется. Это он сам, собственной персоной, оружие по габаритам выбирает, шо б было обратно пропорционально. Во!
  Запрос в базу. Как там его разрисовали. Изворотливая тварь без особых принципов и уязвимых мест, убивается прямым ударом честного оружия в сердце, но имеет бонус в виде защитного ментального поля. Так. Кажется, кто-то начинает любить Лаку. Блокируем линию вызова наряда и исключаем свой голос из записи.
  -а что, сами хотели позаимствовать? Так не получится. Не для грязных лап делалось.
  И небольшая ментальная оплеуха. Эх, как рванули. Хорошо, что сдвинуться успел, а то витрину разнесли бы, а не парочку раритетных кресел.
  -тварь!
  Хм, Лорд Свечей, говорите?
  В глазах нанюхавшихся дряни парней исказилась перспектива и засияли развешенные по стенам канделябры.
  -убью! - один из четвёрки схватил обломок кресла и рванул на перехват.
  На этот раз успех был достигнут. Полноформатное отражение Иезуита оказалось повержено со звоном. Вместе со стеклом, закрывающим меч. Древняя магия почти выветрилась, но последнего импульса вполне хватило, чтобы очистить мозги людей от последствий наркотического дурмана. К сожалению, только от химии. Вызванная насмешками и иллюзиями ярость осталась бушевать в гордом одиночестве, ибо уснувший от наркотика разум пробудиться не успел.
  -ааа! - второй остолоп, получивший допинг от вида расцарапанного осколками приятеля, рванул клинок на себя и завалился на спину.
  Алои участливо наблюдал сцену, не двигаясь с места. Зачем? Разъярённая компания была в таком состоянии, что не видела белого света. Только блики свечей в зеркалах и усмехающегося фирменным оскалом противника. На помощь храброму воителю бросилась оставшаяся парочка. Подняли, установили и подтолкнули. Алои сделал шаг. Перемещаясь поближе к витринам с реликвиями.
  -остановитесь!!! - рык аранса, зашедшего в обществе секретаря и архивариуса, прозвучал очень вовремя.
  Джей изменил планы на дальнейший разгром зала и слегка урезал осетра, замерев возле государственного штандарта времён Раи15 (если кто-то правильно запомнил пояснения рани Терия).
  -идиоты, стойте!!!
  О, один прочухался. Жаль, но поздно. Раньше надо было думать. Например, когда кайф решили словить.
  Направленный плашмя меч врезался в древко над головой пригнувшегося комата. С закономерным результатом. Тончайший слой зеркального металла не выдержал и ржавый клинок разлетелся на куски. Тучка рыжей пыли и свистящие островки керита зависли в восприятии алои. Генерация траекторий.
  А, вот, этого не надо, мало ли, кого на этот шампур нанизывали. Джей ненавязчиво изменил направление полёта осколков, заставляя их миновать живую плоть. Хищный металл сейчас же нашёл новую цель, поразив нарисованные тела. Портреты двух монархов пошли ленточками и сразу стали мечтой реставраторов.
  Раненный парень, наконец, дотянулся до своих подельников и рванул крайнего за рукав.
  Небольшое озерцо поля. Отлично. В самый раз для завершения картины разгрома. Четвёрка сделала несколько шагов назад, потеряла равновесие и всей массой завалилась на стоящий сзади щит с сабельными клинками. Бурный финиш плохо закреплённой деревяшки сопровождался хрустальным звоном и воплями ужаса. До бездельников дошло, что они сотворили. Лорд Свечей временно заблокировал для Аотты редко посещаемый уровень Секретов, невинно похлопал глазками, снял блокировку с сигнализации и повернулся за разъяснениями к арансу с компанией. От начала до конца дивертисмента прошло три минуты.
  -*** - развёрнутый комментарий аранса в полной мере отразил состояние всех хомо, присутствующих в зале. Как участников, так и свидетелей, не миновав влетевшего в двери стража.
  Где, кстати, он околачивался всё это время? Ага, публику тоже интересует этот вопрос. Вот только ответа вряд ли дождутся. Честного, во всяком случае. Кто ж признается за здорово живёшь, что крысятничал не по делу, сообщая о визите того самого подозрительного типа, что помогал давить ростки свободы в куполах. А посему ставим блок против самоубийства, добавляем повышенную болтливость на фоне стресса и наслаждаемся представлением дальше.
  -ранс Налана, что произошло?
  О, как официально.
  -понятия не имею. Молодые люди сначала весьма агрессивно высказывались, а потом без всякой причину полезли в драку. Пришлось уклоняться. Кто ж знал, что так получится.
  Гай повернул голову, увидел виновато топчущегося тиста дворовой гвардии и заблокированного товарищами стража. Ну, да, естественно. Главный виновный с их точки зрения тот, кто не предотвратил, хотя был обязан это сделать. И, вообще, кто пропустил нариков на входе?!
  -запись!
  Это быстро. Это имеется. Даже не подправленная. Основное-то действие происходило в затуманенных головах виновников происшествия.
  Красоту для демонстрации вывели прямо посередине зала на панорамный голо-створ. Блеск. Обалдуи притихли, изображая кучку тряпья. Архивариус почти в обмороке, секретарь дышит через раз. Как-никак, это он оставил в одиночестве алойца. Но кто ж мог предположить подобное?!
  -что ВЫ можете сказать в своё оправдание? - спокойный твёрдый голос.
  Проштрафившийся молодняк вжался в пол, не смея поднять глаз.
  -что за Лорд Свечей?
  Народ безмолвствовал. Виновники не желали нарываться, а старшие присутствующие были не в курсе новшеств детской игрушки.
  -так. Портреты и мебель ерунда, с ржавыми гнутыми железяками ничего не случилось. Хрусталь новый купить можно. Деньги, думаю, у ваших семей найдутся. Но поведайте мне, чем можно заменить Зерцало Судей, и как вы, вообще, дерзнули к нему прикоснуться?
  Ответа, естественно, не нашлось. Вчерашние мальчишки даже для себя не сочли оправданием принятую дозу кайфа. Слабенького, если на то пошло. Кто ж знал, что их так растопырит от пробника.
  В рёбра Лорда Свечей робко поскреблась совесть. Броню цинизма, естественно не пробила, но послевкусие оставила.
  -если позволите, аранс, я попытаюсь восстановить клинок на нашем оборудовании. А если не получится, то можно отправить запрос на Алой. Когда, ээ..., молодые люди, подошли, я как раз думал, что где-то подобное видел.
  -отлично - аранса слегка отпустило. Правда, видно это было одному Джею - на стража служебное расследование, счёт на восстановление зала семействам виновных. Молодых людей, лишив прав и состояния, отправить первым же рейсом для перемещённых лиц к дракону на рога. Рани, займитесь оповещением. Граф, ра Кийон, пойдёмте, закончим формальности.
  Все поклонились, отметив странный кивок Джея. Впрочем, кто знает этикет иных. Может это самый униженный вариант, но вряд ли. Слишком надменно позвучало распоряжение
  -соберите осколки в подобающий футляр. Я заберу их с собой.
  ...
  Оставив фатома получать культурные и исторические ценности, дивный занялся ценностями семейными.
  Ужин с женой на Танеру. Йоне понравилось. Особенно земля под ногами. Хреново. Куда поселить девчонку? Каледра и Хагар не устроены, остальные миры небезопасны. Тонга? Как вариант. Там даже отделения Дахана нет. Надо проверить почву.
  К чему алои и приступил под неспешный шаг по набережной.
  -дивные ароматы.
  -согласна. Шаса пахнет великолепно, но слишком резко.
  -не любишь?
  -нет. У меня от сильных запахов начинает болеть голова. Пришлось даже от большинства духов отказаться. Могу использовать исключительно "Винамский рассвет", а они жуть, какие дорогие. На аллергию проверяла: ничего.
  -намёк понял, но жаль, если честно. Хотел пригласить на Тонгу. Там я ещё не был.
  Йону ощутимо передёрнуло.
  -там филона. Меня от неё тошнит и в ушах звенит. Вот такая я неправильная.
  -почему? Скорее всего, это синестетика, как у Йонта, но не на цвет и волны, а на запах. Бывает. Никакая это не болезнь. Просто способности. Музыку писать не пробовала?
  -что?! - девушка квадратными глазами посмотрела на мужа.
  -попробуй. На Хуанлуне подберём программу синтезатора, а ты подбери на ней аналоги своих звонов и пиликаний - Джей лукаво улыбнулся - у тебя ведь не только на филону звенит?
  Йона помялась, но решила попробовать. Безмятежная прогулка продолжилась. У девушки. У комата, помимо обработки накопанной в бункере информации, отлавливания хакеров, назначенных козлами отпущения за грехи Иезуита, и покупки подвернувшегося фарфора вместе с владельцем, начали поступать пакеты данных по ювелирному запросу. В общем и целом, если обобщить нанобайты информации, то выходило: брошь создавала ветвь Морских эльфов где-то в начале эпохи расцвета и попала она, скорее всего, из винамских захоронений. Правда, Лаэн сделал сноску: возможен новодел цивилизации шестиногов.
  "Почему шестиногов? Ты же решил, что это сервы" - "а они своих изображений не оставили. Значит, будут шестиноги. Из вредности. А вообще это явные гуманоиды, но возможно четверорукие. Не исключаю, что их самих вывели эльфы в качестве биороботов" - "Почему исчезли и где их метрополия?" - "Последний вопрос меня самого больше всего интересует. Очень желаю наведаться. Хочется, знаешь ли, выяснить, за каким лядом им понадобилось из злуек рафнов выводить. Да ещё с такими ляпами." - "Знаешь, я с тобой не согласен. Нет никаких ляпов. Пушечному мясу не нужны ни нормальные семьи, ни качественные гены. Главное, чтобы плодились быстрее и команды понимали, а там противника массой задавят. Кстати, их национальная игрушка не что иное, как тактическая игра с элементами устава. Ты поковыряйся в этом направлении, у меня опыта не хватает разобраться, из чего её слепили" - "Если ты прав, то всё очень хреново. Шестиноги (пусть так будут) вполне могли додуматься до телепатического контроля, а это значит..." - "Это значит, что господин Дин и его хозяева вполне могли его найти и начать использовать" - "Угу, а некондиционные яйца поставлять в рестораны Танеру" - "Шэтт"
  Настроение было испорчено. Джей забросил жену на Ящерку и вернулся на Гайяну, где с похоронным видом выслушал претензии от нескольких увольняемых. Жалобщикам не повезло. Эмоции дивного, даже такого молодого, материальны. Раздражение и недовольство ситуацией с Хагаром, Рафной и колониями ощутимо придавили людей. Гневные речи выродились в слабое вяканье, а под конец компашка готова была доплатить, лишь бы свалить из кабинета хозяина подобру-поздорову. Комат вынырнул из вселенских раскладов и милостиво всех отпустил.
  -хм, они телепортировались?
  -нет, по-моему, всего лишь скорость света преодолели - поделился наблюдениями заглянувший в кабинет секретарь - вы ещё кого-то сегодня принимать будете?
  -пожалуй, нет. Поеду, развеюсь. В голове сплошная какофония. Все встречи на завтра. Лучше, после обеда - Джей встал и взлохматил волосы. Отдых действительно требовался. Вот завтра и отдохнёт на Хагаре, пока фатом в больничке валяться будет.
  
  
  
  
  
   1 флейта она и есть флейта. Трубочка с дырочками и от расстановки букв в названии это не зависит.
   2 Винта скромно умолчала, что приступ собственно и был причиной брака и его жёстких условий.
   3 в отличии о земных видов кожа амфибий Рафны не дышит. Дополнительный источник кислорода: дыхательные нити на голове. Трубчатые образования длиной до двадцати сантиметров, сильно напоминают земные дреды и требуют регулярного увлажнения
   4 Ну, да, "Вихрь" подставили, а то, что об этом никто ещё не знает, неважно. Алойский эффект бабочки во всей красе.
   5 Коалиция свободных пиратов (может быть, когда-нибудь эта история и будет рассказана).
   6 если лететь хвостом вперёд и через соседнюю галактику
   7 справка для неосведомлённых. 'Сахр' ушёл на Винаму, маскируясь пространственной складкой, так что в Аотте его как бы нет, есть только официальный бот, обозванный яхтой, но Джей, в данном случае, называет яхтой сам корабль. 'Посейдон', так же как и 'Девятка', выращены на Арсе и к алойским Верфям отношения не имеют, а АИКи за полноценные корабли никто никогда не считал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"