Сахнюк Галактион Владимирович, Сахнюк Галина : другие произведения.

Тихий омут. Часть1. Уютный уголок 10-11 с эпилогом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10. Третий звонок: леди Бонд Винамского уезда.
  
  Винама.
  1.Южные карты Головы Слота.
  ...
  -рофк латаный, *! Вали отсюдова! - лысый бугай с татуировкой от бровей до затылка пёр буром на стоящую у края катерной площадки компанию.
  -эй, ты чего сдурел?! - Онти попытался образумить амбала, но был утащен в сторону своими подружками. Ясно же, что все претензии к Риеку, который выглядит для местных натуральным мачатом.
  Алои, впрочем, против такой постановки вопроса не возражал. Дивному не хватало специй на мирной зелёной планете и подступающая драка должна была их обеспечить. Главное, чтобы полиция вмешаться не успела. А посему: лёгкий флёр невнимания и скользящий шаг вперёд.
  Столь явную готовность к драке дружки забияки встретили восторженным рёвом.
  К девушкам и художнику моментально подскочил юркий, проныристый тип и предложил поставить десяточку. Йонт широко улыбнулся и поставил тысчонку на Риека. И в сети не поленился пари зарегистрировать.
  Между тем драчуны пошли по кругу. Винамец изгалялся и бил себя пяткой в грудь, доказывая крутость, а алои мило подначивал и без этого разозлившегося оппонента.
  -это кольщик косой попался или у тебя с одной стороны рог все же растёт, олеш комолый?
  Ответом была разорванная рубаха и рванувшийся вперёд боец.
  -вау! - отскочивший Риек оценил роспись - а там тоже есть? Наверное, в качестве бонуса сделали, ибо за подобную мелочь и деньги брать стыдно.
  Голосовые связки обиженного мордоворота с лёгкостью победили стартующий модуль, а подначки его приятелей приняли скабрезный характер.
  От второго наскока алои уклоняться не стал. Винамец обхватил противника ручищами и попытался заломать. Дракон с удовольствием принялся играть в кошки-дракошки, оставив собственный вес в районе полутора центнеров (как у противника).
  -давай, сделай из него винамский бифштекс под сливочно-винным соусом, и роксовый гарнир добавить не забудь! - со свистом заорал Онти, решивший, что своих надо поддерживать, даже если уверен в победе на всю тысячу.
  Девицы, подумавшие точно также, поддержали приятеля визгом. Риек, как истинный актёр, вдохновлённый признанием публики, перенёс борьбу в партер и попутно оборвал противнику штаны. Интересно же, до каких пор у него татуировки располагаются. Оказалось, что до пяток, но самые главные прикрыты нижним бельём. Разозлившийся бычара под вопли соратников попытался проделать с драконом тоже самое, но безуспешно. Во-первых, кто бы ему это позволил, а, во-вторых, прочнейший материал, идущий на снаряжение коматов, на усилия мошкары не реагирует. Бросок через плечо и почти попавший в цель удар пяткой. Риек едва успел уклониться, а то пришлось бы себе фонарь рисовать во имя маскировки. Теперь ответку отправить.
  -дави его - крики стали громче, а полиция ближе.
  Пришлось заканчивать развлекуху. Комат наскоро выяснил, что является самым безобидным концом драки и лихо перевернул партнёра мордой в землю, наступая коленом на позвоночник. Несильно, только чтобы вскочить не смог. Человек ему нужен был живым и относительно здоровым.
  Дальше спортивное состязание закончилось и начался цирк. Десять разумных мило улыбались напирающему на них тисту и уверяли, что они просто проводили сравнительный анализ приёмов борьбы разных цивилизаций и ничего такого не было. Тем более никто ставок не делал. А прижатый Риеком за шиворот букмекер мелко-мелко кивал, подтверждая, что ни-ни.
  -а что за тысяча отправилась в этот момент с этой площадки? Что значит "бой тапа и дракона", где ставка на дракона.
  -ну, поймите - заныл Онти под томные вздохи и нежное воркование Тэи - я художник, я так вижу. Вот и зарезервировал название будущего эпического полотна. А за авторское право платить надо. Знаете, как дорого без академического признания собственное произведение внести в реестр.
  В итоге полиция плюнула на титулованных клоунов и укатила. Под стоны и хрипы придушенного прощелыги.
  -лихая схема - мурлыкнул комат прямо в расширенные от страха глаза пройдохи - подстрекнуть, подбить на пари, взять на фишки, вызвать полицию, а потом в отдалении подбивать бабки. Быстро, чисто, без затрат и усилий. Деньги не пахнут.
  От оскала дивного добыча запищала и стала попахивать.
  -быстро возвращаешь все ставки плюс сумму навара выигравшему. Ну.
  Путаясь и сбиваясь, букмекер откатал транзакции и добавил Онти столько же.
  -катись - дракон оттолкнул типчика в кусты и отряхнул руки - знакомиться будем? Йонт угощает. Где здесь приличная забегаловка, куда с красивыми девушками податься можно?
  Шестеро винамцев слегка замялись, но потом решили, что выпить, раз приглашают, не грех, тем более что пришлые вроде как приличные. Да и тот, что в шляпе на парфюмера не похож. Выше ростом, бледный, как зимний олеш, косы нет, бахромы не водится. То ли болел в детстве, то ли не с этого поля кустик.
  -откуда такие красивые свалились? - первый вопрос задал заводила драки, когда вся компания неспешным шагом двинулась по аллее в сторону ближайшей фистарни.
  -девушки винамки, Онти с Гайяны - дивный кивнул на весёлое трио, идущее в обнимку.
  Девицы нежно прижимались к кавалеру и тихо шипели друг на друга. Причём, если первое им явно нравилось, то вторым они занимались явно по привычке.
  -а сам откуда?
  -Алой. Это там - Риек махнул рукой в сторону Млечного пути - и достаточно далеко, чтобы увидеть лишь в радиотелескоп.
  -ну-ну. А здесь чего забыл.
  -знакомый экскурсию шурину обещал, а сам в дела закопался по самые уши, ну а мне всё равно где отпуск провести. Планета у вас красивая. Дай думаю, поживу, достопримечательностями полюбуюсь.
  -красивая, это да. Турху такую красоту. В самый раз пришлась бы.
  -а чего так? - небрежно осведомился пришелец, разглядывая внешние подробности предлагаемого учреждения общепита. Наконец, согласие было выражено кивком, а разговор продолжен - полиция вроде не прижимает, особых зверств над рабочим людом тоже не заметил. Заскоки с компьютерами, это да, есть, и в Тенёты просто так не зайдёшь. А так вполне приличный мир. Та же Гайяна проблемнее.
  Комат решительно открыл дверь, заглянул, счёл зрелище приемлемым и зашёл. Остальные потянулись следом.
  -если так смотреть, то оно действительно ничего, а если копнуть...
  И на чужаков под бутылочку-другую лая обрушились все байки и кошмары винамских материков и океанов. От набившего оскомину проклятия Юлгии, до эпической битвы древних богов, навеки застывших в последнем бою на поверхности планеты.
  -мощно. А почему Слот? И куда остальные части тела испарились?
  -в космосе болтаются - фыркнул татуированный - такие же шутники нашли и ноги, и руку, и торс и даже х* с задницей не забыли.
  -занятно, а Воин, значит, целиком упал, да ещё и в атакующей позиции. А кто тогда Слота прибил, если дроу ударить не успел?
  -какой ещё дроу?
  -воин низин или подземелий это дроу, а Слот это цветок чего-то. Вполне себе уважаемое эльфийское имя. Укороченное, правда, но это не важно. Вероятнее всего это Silivren loth - Сияющий Цветок, потому как берёз у вас не водится, да они и не цветут.
  -да ну тебя, фантазёр. Ещё скажи, название планеты на этом твоём эльфийском значение имеет.
  -эльфийский не мой. Это язык ваших предшественников - алои пригубил стакан недурственного вина с настоящим выдержанным привкусом древесины лаваральды из которой по традиции делали бочки для дара Йаванны - а планету правильнее назвать Vinya namo - Вечерняя незнакомка или Закатная тайна, кому как нравится. Но по мне Закатная тайна правильнее.
  -это где ж ты такое откопал?
  -в Тенётах всё есть.
  -слишком много есть - ввязался в приятную беседу сосед с ближайшего столика - на Винаме так постоянно вздрагиваю, когда за старьё глазами цепляюсь. А ведь сайты не местные, откуда-то из бездны добрались.
  -да, оттого и мачатов здесь не любят. Жутко. Так что снимай свою тарелку, иначе весь народ цепляться будет и жрецы ни в один храм не пустят.
  -смотрители, ты хотел сказать?
  -эти за старьём надзирают, а за наших говорю.
  -что-то я такого не слышал, чтобы там по одёжке встречают. А религия по всей Короне вроде бы одна и сильно напоминает кахтскую по своему строению.
  -ну да, верим в Тв. и богов-предержателей. Вот только их никто к одному знаменателю не подгонял. У каждого свои. Где Процветающего почитают, где Жницу, что в новый путь отправляет, чтут, а у нас Весёлого боятся. Того и парфюмеров не любят. Покрывашка у него как у тебя, да и лыба тоже. Кожу содрать так самое то будет.
  -оттого и от Тенёт сбежали - сделал вывод поперхнувшийся от смеха дракон - Лаки испугались. Там у лордов действительно черепа и шляпы.
  -точно - поддержали за соседним столом и рассмеялись над недоумением винамцев - это игрушка такая, сетевая...
  Пока перебравшийся к компании знаток посвящал дремучих аборигенов в тонкости жизни лакового мира, присутствующий персонаж с удовольствием употребил солидную отбивную, сказал пару комплиментов поклёвывающим салатики спутницам и перешёл к фисту с пирожными. Ну, да, надо же оправдать название обжираловки, где и фистоварки-то нормальной нет. Растворимым торгуют, Шэтт.
  Пришлось заказать ещё бутылочку лая, дабы отбить вкус горелых желудей (или из чего там эту кашу жжёную делают). А под божественный напиток и сладкое вкусней показалось.
  Алои расщедрился ещё на десяток вкусняшек (для Онти с красавицами тоже) и принялся слушать застольную беседу. Интересную и познавательную. Местную человеческую религию дивные как-то проигнорировали, помня неуёмную фантазию хомо. А зря как оказалось. Мало того, что она разная для всех планет, так в ней, как и у кахтов, реальных персонажей до затылка и больше. Добрейшая Жница, например, или покровитель всех бродяг и артистов Хар. Даже имя не поменял, пройдоха.
  -странно, почему в Тенётах о вашей религии почти ничего нет?
  -а что, должно быть?
  Из дальнейшего разговора стало ясно, что жрецы просто есть и обычный, статистический аоттец бывает в храме максимум три раза в жизни. Когда имя дают, когда в последний путь отправляют и когда обстоятельства так складываются, но этот случай не обязательный. Да и первое появление тоже, а с последним визитом как боги решат. Структуру религии преподают в начальной школе и дело этим ограничивается. Разве что купит кто забавный оберёг или посвятит какое замудрёное дело покровителю ремесла.
  -а у вас как?
  -нормально, почти как у вас. Тв. почитаем, а остальных кто с проповедью сунется поганой метлой разгоняем.
  Народ признал, что всё действительно норм, а значит, пьём по последней и расходимся. В пряную тёплую полночь.
  -нехило посидели.
  -ага. Куда теперь?
  -понятия не имею, гостиницу мы зарезервировать не успели - Риек покосился на заалевшую Малиновку, но персональных претензий высказывать не спешил. Какая разница, вызовут катер и вернутся в "Осенённую травами". Они по этому принципу все океанские и островные фермы облетели.
  -а давай к нам. В поле.
  -я б с удовольствием, но нежные спутницы.
  Работяги наперебой стали уверять, что условия полевых станов вполне на уровне и уединённое место для красоток найдётся. Да и вообще, девахи, что операторами установок работают, только рады таким соседкам будут. Причём доказывали они теорему о сносности не Риеку, а Онти, и, в конце концов, уговорили. У Сиронт проснулся профессиональный интерес, а Тэи захотелось новых впечатлений и знакомств.
  Идея оказалась удачной. Ночь, звёзды, напитанная влагой земля, сонмы светлячком, призрачный свет трав и тёплые языки костров. А утром нежданные приятели связались со своими приятелями и путешественники пошли по рукам. От одного хорошо знакомого парня до другой прекрасной подруги и далее. От Южных карт к Северным и обратно к югу. По пышущим подземным жаром горам, через ровные ряды овощных посадок и свободно растущие рощи лая. По горным серпантинам, мимо текущей лавы и сквозь тропические джунгли, переходящие в широколиственные дебри. Через пролив, по берегу и вниз по бирюзовым каскадам великой и непостоянной Яванны до самого междуречья.
  Здесь мнения путешественников разделились. Кто-то хотел плыть Закатным рукавом и вернуться на Голову, а кто-то желал повернуть на восток и посетить Воина.
  Решение пришлось принимать Риеку традиционным способом. Эльфийский хрусталь зазвенел переливчато по дну арендованного водного катера и однозначно указал ветвью меллорна путь на восток. Так и добрались до Рапода, а оттуда в Самес к очередному знакомому знакомых. Не в гости, конечно, а с целью консультации. На отдых компания остановилась в местной гостинице и до вечера с удовольствием ваялась на кроватях, отъедаясь деликатесами. Всё же декадный драйв по диким местам несколько утомителен для коренных обитателей больших городов.
  А с утра пришло письмо и пришлось временно возвращаться.
  
  2.Листея.
  ...
  -ну, и куда теперь?
  Тэя скорчила гримаску и в очередной раз развернула послание. Понятнее не стало, и карта волшебным образом не проявилась.
  -многоуважаемый - Йонт подскочил к благообразному старичку, рассматривающему цветы на клумбе, - вы не подскажете, как пройти по этому адресу.
  Любитель зелёных насаждений аккуратно взял подсунутый под самый нос листок и, вытянув руку, самым внимательным образом его изучил.
  -вы немного ошиблись направлением, молодые люди, Лесная находится через три района к югу. Вам необходимо вернуться назад на километр, а потом повернуть направо и идти по магистрали до Синего района, а ещё лучше вызвать такси и доехать с комфортом, поскольку с монорельсом заблудитесь окончательно - старик вернул послание и снова занялся цветами, поглядывая, тем не менее, на растерявшуюся парочку.
  Поиздержавшийся за последние дни художник вздохнул. Тэя с сочувствием посмотрела на кавалера и принялась набирать номер на коммуникаторе.
  -добрый день, господин Кори, мы немного заблудились. Вы говорили, что ждёте нас в Оранжевом, но здесь Лесной улицы нет. Говорят, что она в Синем районе.
  -не Лесная, а Лестная - ответил раздражённый голос.
  Фиолетовая красавица снова сверилась с адресом, засняла его и отправила собеседнику
  -извините, но в письме указана именно Лесная. За номером 46.
  За кадром послышалась ругань, обращённая к некой Зосте и ответные визгливые реплики.
  -чтобы я тебя больше здесь не видел. И матери также передашь - донёсся рык и уже спокойный голос обратился к клиентке - извините рана Тэя, это не вам. Где вы сейчас находитесь?
  Девушка поискала глазами вывеску
  -Восьмая Оранжевая, 10 - подсказал заинтересовавшийся скандалом цветовод - а Лестная через три поворота на востоке.
  -благодарю.
  Тэя и господин Кори проявили редкостное единодушие, но девушка замолчала, а нотариус продолжил.
  -если вы подождёте пятнадцать минут, то я вас встречу и провожу.
  -не стоит утруждаться. Мы сами доберёмся - мило улыбнулась рана Рикер.
  -нет уж. Наша встреча крайне важна. Она не должна сорваться из-за наших лабиринтов.
  -тогда мы пойдём вам навстречу.
  Девушка решительно выключила коммуникатор. Агента Коду неимоверно напрягали любопытный цветовод, торчащий за плечом, и растяпистый спутник, уткнувшийся в оставленные стариком цветы. Если так пойдёт дальше, то в гостиницу она вернётся не с Йонтом, а с вросшим в её декольте стариком.
  Пришлось отдирать художника от клумбы и бодрым шагом убегать от провожатого, который, к счастью, хромал на обе ноги. Лучше бы она с алои пошла. Равнодушная носатая морда отпугивала подобных воздыхателей на раз. Надо, кстати, выяснить, как у десантника дела обстоят, и не придётся ли придумывать легенду для переселения к дракону на рога, если алойскую яхту попрут из столичного космодрома на карты отстоя в другое полушарие.
  -подожди, там сочетание чумовое - чудо рвануло назад.
  -на обратном пути посмотрим. Негоже человека ждать заставлять, у него и без меня работы хватает.
  -да, обязательно - Йонт заснял на коммуникатор перспективное место и заторопился за девицей, переключившись на другое сочетание. Идеальное со всех сторон. Что формой, что цветом, что содержанием.
  Во всяком случае, красавица очень надеялась, что это так и что воздыхатель не удерёт раньше, чем Тэя выполнит своё задание, или, в крайнем случае, не раньше, чем ей надоест подобный поклонник.
  Так, за выискиванием отсутствующих признаков конца отношений, рана Рикер и добралась до третьего поворота, где парочку встретил приземистый седой нотариус в официальном ярко-синем наряде с позументами.
  -рана Тэя Рикер? Вы прекрасны, как фея блаженства - господин Кори коротко поклонился и вопросительно посмотрел на спутника сиреневого видения.
  -рани Йонт Варний - представился молодой человек и начал придирчиво изучать вязь на позументах.
  Взглядом. Тэя успела оттащить спутника и одним словом объяснить бесцеремонность гайянца.
  -Онти - художник.
  Нотариус кивнул и пригласил клиентку следовать за собой. Действительно по лабиринтам.
  -ух, благодарим, мы реально заблудились бы. - уже у ворот конторы заявил запыхавшийся Йонт.
  -вы просто неудачно подошли - заверил посетителей господин Кори - с этой стороны остановка монорельса всего через сто метров.
  Онти застонал, ибо подвигнуть уставшую Тэю на возвращение к клумбе было делом нереальным. Перспектива быстрой доставки в гостиницу убила любовь к искусству на корню.
  -найдёшь в другом месте, не расстраивайся. Вы же целый квест спланировали по природным достопримечательностям севера.
  -а ты дальше с нами поедешь?
  -ну, не знаю. У меня другие планы намечались - начала отнекиваться Тэи и тут же добавила, увидев у художника нежелание навязываться - хотя идея очень заманчива. И свободные деньги у меня есть. На продолжение путешествия хватит, если, конечно, Риек возражать не будет. У меня с ним как-то отношения не сложились.
  -чепуха - решительно заявил Йонт - извини, конечно, но Риек к тебе, как к забавной безделушке относится, да и ко мне тоже, и к Мике. Интересно ему за нашими выходками наблюдать.
  Девушка скорчила положенную недовольную мину и нырнула в дверь конторы. Агент Кода при этом бесстрастно анализировала полученную информацию, сравнивала её со своими наблюдениями и находила всё больше обнадёживающих подтверждений. Просто чудесная ситуация. Иной наблюдает за людьми, а люди, в частности сама Тэя, изучают иного. В оригинальной среде и без маскировки. Ну, скажите, какой энтомолог заботится о впечатлении, произведённом на букашку. Идеальный расклад, а главное мотивация легко поддерживается. Не надо очаровывать и прыгать выше головы, достаточно вести себя естественно и приятно проводить время с другой изучаемой зверюшкой. Одно удовольствие работать, а пока следует разобраться с неожиданно свалившимся непонятным наследством. Интересно, оно окупит проезд или нет?
  -так что вы хотели сообщить, господин Кори?
  -устраивайтесь удобнее, рана Тэя, мой рассказ будет долгим. Жаль, что некому заварить фиста.
  -не волнуйтесь - лучезарно улыбнулась сильфа - я прекрасно справлюсь сама. Если вы позволите.
  Нотариус вернул радостную улыбку и предложил кресло Йонту. Художник отказываться не стал, но сбежал помогать своей подружке, а замученный делами господин Кори с превеликим удовольствием достал из несгораемого шкафа самую пухлую папку с самым провальным завещательным распоряжением.
  -вот - с торжественным трагизмом нотариус указал на канцелярское вместилище в ладонь толщиной.
  -впечатляет - согласилась Тэя и поставила поднос на стол, чтобы все присутствующие разобрали чашки - а что это такое?
  -это самая большая головная боль нотариусов Винамы - господин Кори одним глотом опустошил ёмкость с фистом и притупил к рассказу.
  По словам почтенного нотариуса, история началась немногим менее тысячи лет назад. Некая Юлга Ритея, на смертном одре, оставила небольшое состояние и фамильную драгоценность в наследство своей праправнучке. Последняя, правда, даже в планах у правнучки не значилась, но это неважно. Важно, что в завещании присутствовала исполнительная надпись, определяющая порядок наследственной трансмиссии. В тексте чётко было указано, что кольцо может наследовать только потомок женского пола, родившийся после смерти предыдущей владелицы. И дополнение, что часть средств из банковских процентов можно использовать для поиска наследницы.
  -планета у нас мирная, без всяких эксцессов, потому два раза колечко и подросшее состояние благополучно передалось наследницам первой очереди. А затем наступил крах. С Хагара хлынули переселенцы, и всё смешалось в Аотте. Люди перестали сидеть на месте - нотариус горестно вздохнул и плеснул себе немного остывшего фиста, скривился, то ли от рассказа, то ли от горечи и продолжил - после смерти четвёртой владелицы наследницу ждали пятьдесят лет, но она оказалась непригодной, поскольку не могла иметь детей, а это необходимое условие при подобной трансмиссии. Душеприказчикам пришлось выяснять судьбу всех потомков госпожи Ритеи, дабы определится с новой наследницей. Ведь владеть кольцом могла только женщина из непрерывной линии, а в браках близких родственниц упорно рождались мальчики. На поиски потратили все проценты от вложений и разорились две конторы. Не по вине завещания, конечно, просто так совпало. Вот с последним крахом, при распределении дел в лиге нотариусов, мне и досталась эта головная боль. Простите покорно, что я так его называю.
  -что вы, вам совсем незачем просить прощения, я сама так назвала бы подобную вещь.
  -долгих двадцать пять лет ушло на восстановление цепочек наследования. К сожалению, мои предшественники допустили небрежность и фатально ошиблись при разборе связей и браков пятисотлетней давности. А может, поленились. Не знаю. Слишком далеко увёл след. Сначала на Дестейр, потом на Хагар, а потом на Тонгу. Причём проще всего оказалось вести дела именно с аранатом. Там такие чудесные люди работают. Всё у них описано и прописано. Единственно, смущает количество анкет и писем при запросах, но это ничтожная плата за точность. С Тонгой же намного сложнее. Я десять лет не мог добиться, где проживает рана Тэя Рикер, прилетевшая с Хагара с родителями в трёхлетнем возрасте.
  Тэя улыбнулась, прикрываясь чашкой, и уточнила у страдальца, как же он её обнаружил, в конце концов.
  -о! Это было похоже на чудо, когда выставленная закладка сообщила о доставке из Киора в гостиницу крупной покупки для раны Тэи Рикер. Я своим глазам не поверил, когда увидел. Быстро пробил по базе "Осенённой травами" и с изумлением удостоверился, что это именно неуловимая наследница. Просто чудо невероятное, но ещё большее чудо это то, что вы согласились приехать. Вот - совсем по-детски добавил господин Кори.
  -вы правы, удивительная история - агент Кода прикинула вероятность совпадений без постороннего вмешательства, сочла её ничтожной, поставила недопитую чашку на поднос и приступила к выяснению первопричины - так что мне причитается по завещанию?
  Нотариус встал, торжественно открыл папку-коробку и извлёк из специального кармана конверт. Осторожно приподнял ветхий клапан и достал ламинированный лист бумаги, после чего хорошо поставленным голосом прочёл текст короткого завещания. Всё как было сказано. Сумма майората, проценты, реликвия и порядок наследования. Жёсткий и не предполагающий разночтения. И маленькое дополнение, о котором умолчал господин Кори: госпожа Ритея призывала гнев небес на нерадивых хранителей. Так, ничего серьёзного. Пара слов в конце и подпись. С генетической пробой, как и положено.
  -вы позволите? - нотариус протянул портативный анализатор.
  -да, без проблем - девушка уколола палец.
  Господин Кори проверил данные сканирования, заново нанёс эталонный маркер и достал из пакета банковское уведомление. Новое, выписанное два года назад. В нём указывалась сумма в пятьсот тысяч равов основного капитала и триста равов процентов. Остальные деньги были расходованы на поиск, а все его перипетия, как и траты, следовало просмотреть в Тенётах по адресу такому-то.
  -да благодарю. Всё великолепно - Тэя быстро ввела реквизиты, провела банковскую идентификацию и проверила сумму, затем зашла на сайт и просмотрела последние траты нотариуса - вижу, что проценты несколько подросли, а вы, господин Кори, последние пять лет работали на чистом энтузиазме. Поэтому примите от меня небольшой подарок.
  Транзакция и на счёт конторы ушла вся прибыль за два года.
  -благодарю покорно - польщено разрумянился нотариус и продолжил - а теперь самая главная часть завещания. И не надо так скептически смотреть молодой человек. Я просто уверен, что деньги это только придаток, обеспечивающий достойную передачу фамильной ценности.
  Господин Кори извлёк из конверта последний предмет: изящный перстень.
  Тэя взяла серебряное кольцо. Тонкая, гладкая шинка. Рант, похожий на корни. Изящная, переходящая в каст накладка, имитирующая траву, которая искусно сделанными стебельками охватывает гранатовый кабошон.
  -просто и со вкусом. Я могу его надеть?
  -да, конечно. Никаких запретов нет. Раньше его не носили по вполне объяснимой причине. Наследницы сначала были слишком малы для этого, а потом смысла не видели, чтобы куда-то ехать ради простенького перстенька. Проценты-то в любом месте получить можно.
  -благодарю - рана Рикер задумчиво вращала кольцо, в котором чудилось нечто странное - а какова дальнейшая судьба завещания?
  -я передам его в хранилища лиги нотариусов, где его будут отслеживать в стандартном порядке, изредка делая запросы о вашей дальнейшей судьбе.
  -понятно - заявила Тэя и решительно надела кольцо.
  В конце концов, всё в рамках легенды и отказываться, не раскрываясь, оснований нет, а дальше пусть куратор отдувается, раз придумал настолько дурацкое внедрение, что её любой дилетант отследить может. Что заштатный нотариус, что объект наблюдения иных кровей.
  Вот пусть все и любуются, жаль, что камень, прогретый до черноты огненным закатом, не подходит к её стилю.
  Рядом судорожно втянул воздух Йонт. Девушка бросила настороженный взгляд на спутника, проследила, куда он смотрит и сама едва не заорала. Насыщенный кроваво-красный пироп изменил цвет, превратившись в нежный фиалковый альмандин. А о прежнем цвете напоминали лишь алые всполохи, мелькающие при изменении угла освещения.
  ...
  Приятная и необременительная свара в космопорте, где алои незатейливо и документально забил себе крайнюю карту на веки вечные, а конкретнее, до того момента, как рак на горе свистнет. Лёгкий информационный драйв по скоплению, где остальная банда коматов (кроме хозяина Винторогой) резвилась, как хотела. Ленивый просмотр местных новостей и обновление невесомого ментально-фатомного макияжа. Всё же на Винаме осталось слишком много произведений искусства ушедших и признать в дивном объект вдохновения древних художников могли многие. Неважно, что портрета самого Риека пока не обнаружилось. Для неподготовленного глаза все представители иного народа на одно лицо. Это потом приходит время деталей и частностей.
  Протестировав результат на портье, и отправив в бот очередную кучу сувениров, дракон с комфортом устроился и занялся вдумчивым изучением нового маршрута, предложенного Йонтом. От этого увлекательного занятия спонсора и шофёра проекта отвлёк вызов по терминалу. Естественно, никто не стал покидать уютного дивана и, естественно, никто не стал включать режим диалога, ибо чревато. Маскировка действительно лёгкая и на далёкого собеседника не подействует, а вмешиваться в работу передатчика лень. Следствие: небрежный жест, включение и писк соединения в одностороннем видеорежиме.
  -что ты себе позволяешь?
  Опешивший комат сел прямо и уже собирался возмутиться, когда неприметный мужичок, возникший на экране, продолжил.
  -тебе был выдан конкретный план действий. Ты провалила его и до сих пор не прислала объяснений. И о результатах тоже не сообщила. Всё! Жду до завтра. И без фокусов. Связь должна быть двусторонней.
  Контакт прервался.
  -оригинально. Отослать агента на верный провал и обвинить её в том, что она не провалилась. Не-е, подобное без ответа точно оставлять нельзя.
  Дивный обеспечил запись выступления, отослал запрос Джею на засветившегося типа и связался с Лаэном. Отправляться в длинное путешествие по инстанциям Древний Зверь не собирался. Проще сразу нажаловаться высшей власти на ненадлежащее качество обслуживания. Ибо где это видано, чтобы о безопасности шпиона заботился объект шпионажа.
  ...
  Возвращение в гостиницу получилось странным. Как и всё в Листэе. Неудобная подвесная дорога, глупая планировка, нелепая пересадка и необходимость тащиться пешком на край света. Ну, кто просил этого длинноносого селиться так далеко на окраине. Почему не на берегу? Рана Рикер раздражённо повертела перстень. Не снимается, зараза, но и палец не давит. Взгляд вбок. Бесполезная подачка и бесполезный спутник.
  Притихший Онти явно сожалел об упущенной натуре и Тэя начала размышлять над метаморфозами кольца.
  -как ты думаешь, почему цвет изменился? - после пересадки, устав от собственных глупых выдумок, девушка попробовала добиться мнения специалиста-колориста.
  -не знаю. Скорее всего, эта штучка из захоронений, а там много всякого необъяснимого находили - Йонт нехотя отвлёкся, а затем продолжил копаться в коммуникаторе - приедем, спросим у Риека. Сдаётся мне, что алои знает о Винаме больше нас всех вместе взятых.
  -пожалуй, так и сделаем - согласилась красавица, временами подозревающая то же самое.
  Гайянец пожал плечами, не отвлекаясь. Тэя отвернулась к окну монорельса.
  Вот и их остановка. А на ней, о чудо, Мика на экскурсионном тарантасе.
  -привет! Куда сегодня?
  -пока в гостиницу - с готовностью откликнулся художник - а потом видно будет. У нас сегодня большое совещание по поводу дальнейших планов и мнение настоящего специалиста лишним не будет. Тэя подтвердит.
  Тэя зыркнула на соперницу и подтвердила. Культурно. И вежливо. Малиновка профессионально улыбнулась и сделала вид, что ничего не произошло. В конце концов, попытки винамской красотки соблазнить алои остались без ответа. Агент Кода даже ощутила некое злорадное превосходство от осознания правильного и своевременного выбора объекта. А вообще, самое время подумать над своим поведением по поводу окончательной смены приоритетов у красноголовки. То, что освободившийся от опасений Онти рванёт за новыми впечатлениями, сомнению не подлежало. Следовало сделать выбор между скандалом, разрывающим отношения, и скандалом, утверждающим её приоритет над винамкой. А дальше следующий виток событий.
  К моменту остановки у травянистой сараюшки рана Рикер с сожалением пришла к выводу, что наилучший выход (если она желает благополучно закончить свою миссию), это приятный любовный треугольник, где девицы продолжают вдвоём окучивать художника и тихо цапаются за его спиной на потеху иного. Отвратительно, но чего не сделаешь ради цели.
  -Риек, мы вернулись. Знаешь, какие я цветы видел! Прозрачно-оранжевые с уходом в фиолетовый. Нигде в городе больше не встретил. Жаль, подольше задержаться не получилось.
  -ещё найдёшь - невозмутимо заявил алои - пока вас не было, я просмотрел твои намётки. Нормально, в общем. Можно руководствоваться как первым наброском и дополнять по мере продвижения. Или местами менять. Например, начать следует не с центральных областей, а с побережья или тундры. После древностей нам туда возвращаться не захочется. Кстати, рана Рикер, госпожа Сиронт, вам тут послания пришли. Конфиденциальные. Каюсь, я немного поспособствовал их появлению, но у меня была веская причина.
  Заинтригованные и насторожившиеся девушки переглянулись и занялись коммами. Войти в терминал, переписать и открыть.
  В голове сразу выстроились в ряд все некогда услышанные нецензурные фразы. Тэя скосила глаз на малиновую Малиновку. То же самое. Прав был Онти (куда он, кстати, сбежал?). Они для алои всего лишь забавные домашние зверюшки. Весело наблюдать, ухода почти не требуют, но некоторую ответственность нести приходится. Мы в ответе за тех, кого приручили. Как-то так. Ладно, попробуем удивить.
  -а причину узнать можно. Тут ссылка на обстоятельства и никаких пояснений. Мика, у тебя тоже, или с расширенными комментариями?
  Малиновка зыркнула, но процедила сквозь зубы согласие. Правильно, чего уж там. Проваливаться так с блеском и помпой, как в клоунаде. Тем более что зритель и ценитель под боком имеется. Сидит и веселится. Да, что там, он чуть ли не валяется по полу от хохота. Теперь Тэе хорошо видно, как у замороженного эмоции проявляются. Проклятье, знать бы раньше.
  Алои, между тем, невозмутимо включил запись. На терминале появился сам шеф винамского отдела СБ и начал раздавать указания в своей обычной манере.
  Добавить было ничего нельзя. Разве что подивиться необычным привычкам иных. Жаловаться оскорблённый алои отправился не к своим органам, а непосредственно к начальникам незадачливых соглядатаев. И возмущался не на засилье шпионок, которые его, оказывается, устраивали в качестве спутниц и приятельниц художника, а на некомпетентное руководство забросом. Представив, что сейчас творится в центе, Тэя прыснула. Переглянулась с Микой и прыснула снова. Малиновка, наконец, разобравшаяся в комизме ситуации, присоединилась. В конце концов, они обе остаются на своих местах, а то, что иной знает о шпионаже... Так он и раньше знал, только они об этом не знали.
  -а как догадались? - о, Сиронт решила понаглеть и выяснить, кто, где, когда и на чём провалился.
  -глупо было бы предположить, что, получив в гости неведомое существо, безопасники оставят это явление в покое - невозмутимо заявил Риек - так что любой человек, оказавшийся на расстоянии вытянутой руки с восьмидесяти процентной вероятностью оказывался креатурой СБ, а уж если он попадал в ближний круг, то варианты отсутствовали как таковые. Простая логика, девочки. Но займёмся более насущными проблемами. Что раньше: прокладка маршрута или ресторан?
  Животы девочек весьма некультурно обозначили выбор. Алои встал.
  -Онти, где ты там! Пошли обедать, потом в красках докупаешься.
  Заляпанный ядовито-оранжевым колером художник выглянул в дверь и всё завертелось.
  Охи Малиновки, окончательно сменившей установку. Взвизги Тэи, спасающей свой фиолетовый наряд. Вопли Йонта, которого четыре женских ручки заталкивали в душ. И весёлое хмыканье иного, наблюдающего этот дурдом. Всё, как и планировалось, а потом наступил крах.
  Затолкав обормота одеваться, Тэя неудачно взмахнула рукой и зацепилась новеньким кольцом за занавеску, а когда вызволила завитки из плена нитей и повернулась, то поняла, что произошло непоправимое.
  За спиной девушки возник Иной и температура физически опустилась до абсолютного нуля. Оказывается, до этого Риек был образцом жизнерадостности. Теперь жизнь ушла из алои и подобие улыбки превратилось в жуткий оскал.
  Жёсткие тиски подняли руку Тэи ближе к глазам. Таким же безжизненным, как прицелы орудий. От страха девушка даже не оказала сопротивления. К лучшему, наверное. Неизвестно, почувствовало бы его неведомое существо, неожиданно оказавшееся рядом с тонгейкой.
  -это очень ценная вещь, рана Рикер - голос прозвучал спокойно, но как-то неестественно, словно говорила бездушная машина - справедливо, что она досталась именно вам.
  Пальчики сильфы освободили от оков, Риек отошёл и всё исчезло. Снова перед Тэей оказался замороженный урод, насмешливо наблюдающий за играми насекомых. Только теперь девушка откуда-то знала, почему именно так и кем является их спутник: пресытившийся своей жизнью и чужой смертью Древний Зверь, которому в кои-то веки стало действительно интересно.
  И что теперь делать?
  -ну, что? Ужинать? - жизнерадостный вопль Онти разбил на осколки секундную тишину, тягостную атмосферу и всю предыдущую жизнь Тэи.
  Теперь осталось только идти до конца, каким бы он не был.
  
  Глава 10.1 Козлы в огороде: крапива-лебеда по дорожке стелется (соберём и скушаем)
  
  Хагар. Северные территории.
  1.Джером Эрэст д'Эрей.
  ...
  Зачистку проводили по всем правилам и в лучших традициях. С арестом непричастных и наказанием невиновных.
  Фильтр безопасных новостей в вотчине Зэга незаметно включился одновременно с запросом Джея и тихо-смирно провисел до внезапно наставшего часа икс, когда хитромудрая алойская сеть выдала все свои тайны своему администратору.
  Ликр прогнал надыбанное через расчёты, а Джей дополнительно просмотрел через тахионку, и, просто так, чтоб жизнь мёдом не казалась, подключил реестр ретроградов. Не весь, естественно. Только хагарскую часть, проживающую на севере.
  Результат оказался ожидаемо скромным. Из пяти миллионов первоначальной сборки осталось несчастные полторы тысячи человек. Ну, плюс ещё две штуки штучек, подлежащих нервотрёпке.
  Список в автоматическом режиме передался в ведомство Зэга и там распался на купольные подгруппы, распределённые в произвольном порядке. Фильтр заработал, осаживая в недрах Тенёт приветы тёте Моте и дядюшке из маленького домика, а также страстные признания в любви и тысяче поцелуев после обеда.
  После позднего ужина (накануне перемены дат) Тенир, позёвывая, для порядка, посмотрел результат терзаний аналитического отдела, нашёл одиозного Лавла в самом хвосте, выругался и связался с Джеем. Алои просмотрел рандомное творчество неизвестного гения и... ровно в полночь вынес все мозги эсбэшным компьютерам, загрузив программы с эталонов и подгрузив базу с созданных в самом начале эпопеи копий.
  Сразу стало тихо и спокойно, а Ликр приступил к компоновке групп захвата, проскрипций для силового задержания и табелей для настойчивого приглашения. Причём начал он это делать днём, но руководствуясь вечерним бардаком. В итоге количество предполагаемых арестантов увеличилось на два десятка, в группы захвата вошли викейн и андроиды, а Тенир, перед кратким сном, завёл в корпоративной сети страничку для покаяния. В качестве агитационного материала была размещена показательная сцена, где щуплого вояку тряс за ногу здоровенный скорп. Бронебойный и невосприимчивый к мольбам.
  Народ внял и доносы посыпались, как удобрения из фановой трубы. Внутренний каталог сразу увеличился в пять раз, количество алойских варягов в два раза, сон Тенира сократился на два часа, а начало операции приблизилось до неприличия. Утро следующего дня превратилось в сию секунду.
  И грянул гром!
  Трансляторы северного сегмента вывели на часовую профилактику, операторы групп захвата вывели на коммы отметки целей и полиция пошла собирать урожай. Быстро, качественно и без потерь.
  Приглашение - согласие: благодарность и полицейский кар. Приглашение - отказ: удар в печень и полицейский кар, но уже другой, менее комфортный. Попытка бегства - выстрел по ногам и полицейская скотовозка.
  Управились чик-в-чик и запустили операторов связи. На проверку. После проверки количество арестованных увеличилось ещё на две сотни, а в отделениях запустили мельницу.
  Допросы начались с культурных арестантов, анкет и полиграфов. Опросник, составленный на Хуанлуне и дополненный в недрах СБ, выглядел невинно и народ купился, в темпе нащёлкивая ответы. Честные. Правдивость была вознаграждена, и народ разделился на две неравные части: меньшая пошла домой, большую оставили до выяснения.
  И приступили к буйным. Схема та же: анкета и полиграф. Публика отвечала сквозь зубы, кочевряжилась и врала, поделившись к формальному рассвету на две группы: большая пошла домой с напутствиями не грешить, меньшая осталась до выяснения.
  А полиция занялась беглецами, три четверти которых после короткой беседы переселись из политического сыска в криминальные отделы.
  -неплохо, - Джей, обосновавшийся вместе со штабом операции в четвёртом куполе, вывел на экран сводный рапорт своих "людей" - всего-то двести девяносто три гражданских и сотня выловленных в твоих коридорах.
  -какое неплохо! - Зэг, доведённый нервами и недосыпом до состояния бешенного тапа, метал гром и молнии - где я тебе столько следователей возьму?!
  -можно подумать после бунта меньше народу было - алои просмотрел результаты кадэрных считок, замаскированных под работу хагарских полиграфов и остался доволен: упустили всего ничего и почти ко всем ускользнувшим, кроме десятка потеряшек, в гости пожаловали жучки.
  -ну, больше. Дальше что? Сам знаешь, как их сортировали. Наблюдается грамм мозгов - в разработку, остальные на ферму. Турху - турхово, как говорится.
  -ну и сейчас так сделай, только мутную публику не на "животноводческую" ферму отправь, а на Каледру, например.
  -смысл?
  -от нас с посторонними не связаться. Старый картарский ретранслятор дуба дал, а через свой мы абы кого не пускаем.
  -неплохая идея. В крайнем случае, там допросить можно подробнее.
  Сказано, согласовано и сделано.
  Повторный опрос (среди криминала тоже) и зафрахтованный третьеклассник увёз в звёздную даль триста двадцать пять человек, большая часть которых была невероятно довольна таким поворотом в своей судьбе. Многие даже отправили в последнем письме родным пожелание присоединиться к исходу.
  Послания дошли, правда, не все, но это так, лирика. Оставшихся на Хагаре ждали тяжёлые будни. Причём всех. И арестованных, и арестовывающих, и примазавшихся, и тех, кого насильно притянули.
  ...
  -привет, ну как, выспался? - энергичный возглас бодрого, до невозможности, Джея (ну, да, нагло сдвоил немножко времени, самую капельку, пять часиков) разогнал медитативную сосредоточенность аранси.
  -выспался и давно. А ты чего горишь энтузиазмом? - хмурый взгляд Гая попытался притушить улыбку хозяина корабля.
  Увы, аоттской облачности её солнечное сияние оказалось не по зубам.
  -наконец-то Севером занялись. Так, что можешь поздравить Зэга с кучей работы, хагарских адвокатов с колоссальными исками, а гайянскую корону с большим уловом.
  -да? И как это соотносится. Особенно иски с уловом.
  -великолепно - комат брякнулся в кресло и вывел результаты по самой крупной рыбе, выловленной в гайянском пруду.
  -ри Лавл Варн. Состояние тридцать триллионов. Маниакально подозрителен, безжалостен, психически уравновешен, связан с южным и северным подпольем Хагара, подозревается в подрывной деятельности коронного масштаба и многочисленных смертельных эпизодах. Сам, конечно, в акциях не участвует, но количество заказов превышает разумные пределы. Остальное так, мелочи: наркоторговля, подкупы, подделки, воровство разного уровня и прочая чепуха. Переведён после ареста на Минору. Она ближе. Потом на Хуанлун переправим.
  -а надо?
  -надо, тем более, что его уже указали в ответах на вопли штатных крючкотворов.
  -понятно. Покажешь, как ваши пушки стреляют?
  -мм?
  -можно подумать армию зачистки не ждёте?
  -ждём, конечно, но не сегодня же. Свои даханцы после пролёта над заказом на Роев шёлковые, а остальным лететь от трёх суток до декады.
  -понятно. От меня ты чего хочешь?
  -ну, смотря от кого. Если от аранси Гая, то ничего, а если от столичного писаки Гека, то всемерного содействия и правдивого описания хагарской действительности. А то уже всякие разные, которые Хагар даже на небе не видели, начали вякать о беспределе и кровавости режима Роя.
  -а насколько он кровавый?
  -ужасно. На данный момент выбили два десятка зубов и сломали три ребра. Это на три тысячи арестованных, из которых отобрали на круг двести человек, а остальных распустили. Кого домой, а кого на переселение. На Каледру. Йонта даже не упоминалась.
  -значит, сообщаем, что в ходе полицейских рейдов, последовавших за отказом публично расследовать южный дебош, держимордами, с применением силы, были схвачены две сотни человек. Потерпевшим оказана медицинская помощь и предоставлены адвокаты. О суммах исков и процессах, заявленных по поводу превышения полномочий, сообщим дополнительно. Как-то так.
  -нормально. Теперь заполировать съёмками от лица специального корреспондента и готово. С Вэном полетишь? А то я на час только вырвался из лап прислужников тирана.
  -без проблем. Иди, страдалец, дальше прислуживай этому кровавому режиму.
  Короткий смешок и закрывшаяся дверь.
  
  2.Аранси Гай.
  ...
  -без проблем. Это точно - подтвердил Гай, разглядывая из катера хагарские пейзажи.
  Серо-коричневая земля, серо-буро-жёлтая вода и вечные рваные тучи. Даже смотреть не на что, не то, что описание пространное делать.
  -с радиацией как?
  -естественный фон, зарегистрированный на момент катастрофы, превышен на ползиверта. Больше опускать, увы, нельзя.
  -нормально. В куполах так и есть. С чего начнёшь?
  -ну, это вам решать. Единственно, появляться в четвёрке я бы не советовал. Там сейчас гнездо реакции и логово душителей ростков свободы.
  -понятно. А где тише всего?
  -во втором агро. Тамошнего преко ни один нормальный революционер распропагандировать не сможет. Старый зануда выносит мозги за пять минут в любую сторону. Окружающие с ним только по переписке общаются, а поговорить хрычу хочется. Вот народ и приспособился: всяких разных направляют на собеседование к начальству. Типа уважение к чужому мнению проявляют, ну а старику приятно. Потом, правда, обижается, почему собеседники удирают на турховую ферму. Только общий язык нашли и вот опять.
  -а с вами пытался общаться?
  -а как же? С Джеем у него чудесные отношения. После того, как кадэры четыре теплицы новых оборудовали, а алои три часа в подряд общался исключительно нецензурно и ни разу не повторился.
  -тоже понятно. Летим. По куполу походим, фильм снимем. Про преко. Как, кстати, Джею этот подвиг удался? Про новые теплицы. Да, турховые фермы там есть?
  -есть, но у зверья сейчас зимняя спячка.
  -чудесно. И там побываем. А арестованных что, совсем нет?
  -два десятка в околотке. Все криминальные. Семерых политиков уже увезли.
  -вот! Тема для репортажа.
  
  3.Арани Роя.
  ...
  Ровно двадцать дней, как она оказалась в сонном царстве!
  Роя, ведя пальчиком по стене, добралась до своих комнат и прислушалась. Тишина. Отлично. Поворот, узкий служебный проход и неприметный лючок.
  Худая, гибкая девчонка проскользнула в ухоронку, как масло в кашу. Включить комм на приём. Кроя, идущая следом, дошла до двери апартаментов арани, кивнула, и открыла дверь. Тихо. Ну и хорошо. Петарду на ручку не прицепили.
  Визит тиста Риккор и очередной скандал с местными засонями, проворонившими баллончик со снотворным в вещах Рои, арани уже не смотрела. Всё привычно и не выходит за пределы стандартных пакостей. А кто их устраивает не так уж и важно. Продумаешь, развлекаются девчушки. Частично Роя, частично Кроя и совсем уж чуть-чуть, как сегодня, Сора Риккор. А нечего доставать честную девушку и долбить себя пяткой в грудь. Вон как сдулся, когда носом ткнули. Улыбнувшись, девочка занялась глобальными проблемами.
  Итак, письмо не помогло, ну и ладно. Взрослые сами виноваты. Зато Лорд Свечей быстро сориентировался. Роя полюбовалась на переливающийся бликами череп, поставленный заставкой, и занялась гайянскими новостями. Неплохо, неплохо. Корона бурлит как бак с отходами. По логике вещей его скоро на переработку отправят. Кто? Если кантр действительно приняли отец с Гаем, то они, а если это козни драконов? А почему козни? Её, например, дивный не тронул, хотя, пекрасно знает о том, что она знает.
  Арани отключилась от новостной ленты, потянулась, удостоверилась, что разборки продолжаются, и занялась замечательными сушками, стыренными из перерабатывающего цеха.
  Толку размышлять о целях и желаниях иных, основываясь на сомнительной игрушке (пусть и очень точной внешне). Хагару от этого союза пока хорошо. Даже если алои бросят всё как есть, планета останется в безумном выигрыше. Это если не считать, что граф ей фактически жизнь спас, избавив от бомбардировки. Интересно только, кому старьё настолько помешало.
   Гайяна? Здесь сложнее и сама Роя по определению не может определить вектор воздействия и общую полезность. Извините, но нос не дорос. Арани ещё раз потянулась, запила трофеи трофейным же соком, и занялась хагарской действительностью, рассказанной многочисленными закладками, рассованными за последние три года, где ни попадя. В комме дяди Зэга в том числе.
  Итак. С Югом временно покончено и алойский дракон простёр крылья над Севером. Класс, почистили. И этого сладкого Лавла прихватили. Прямо праздник для души. Уже надоело отбиваться от предложений покататься на его замечательной яхте. Пусть сначала снимет с неё всё оружие, передаст калошу в ведомство Зэга, а потом, Роя так уж и быть, подумает, появляться или нет в первом производственном куполе. Только в городе, а не на приданом космодроме, как "приятный" кавалер мечтает. А пока капризуля будет надувать губки и ныть о первой официальной тоге, которую ей никак не разрешают сшить, а она так хочет покрасоваться на яхте именно в ней.
  Задумавшись, девочка пролистнула записи чуть дальше назад и наткнулась на переговоры о каком-то корреспонденте. С Гайяны. Прилетающим завтра (то есть уже вчера) и требующем внимания. Ну, совсем, знаете ли, не уровень Зэга и тем более ни отца. О, там ещё и граф отметился. Копаем.
  Глубже. Ещё глубже. Ну, здравствуй, братец в надцатом поколении. Чего мы здесь забыли? Интересно новости культуры узнать из первых рук? Ага. Примерно также как самой Рое хочется свежих сухофруктов и свежеотжатого сока. И лучшее подтверждение, это то, что отец сообщил об этом визите Зэгу, а не наоборот.
  Роя примерилась и улеглась, вытянувшись вдоль трубы. Возвращаться ещё не? Не-е, ни в коем разе, теперь там мутит обиженный поклонник Соры. Зря это он, но возьмём на заметку.
  Девчушка вернулась к проблемам династии. Итак, Гай прилетел на Хагар, обеспечивая якорь своему отцу, ударившемуся во все тяжкие. И едва не застал последние кадры конца света. Повезло всей Аотте. Отметим это и думаем дальше. Одноходовка на таком уровне - это даже не глупость, а преступление. Заодно учитываем, что свои партии за наших играют Гаи Гайянские, Рои Хагарские и драконы, которых, помимо Джея, как минимум трое. И все наверняка древние, взрослые, мудрые и хитроумные. Ага, и пустая мелкая Аотта, находящаяся, кто знает где, им для своих сложных игр на фиг не сдалась, чтобы перед однодневками политесы разводить. Следовательно, им нужно то, что они требуют. А каледрские хозяева неоднократно заявляли, что им нужна планета под базу и тишина вокруг. Пока что обеспеченная силами жителей, а не орудиями алойских кораблей. А что может обеспечить мир и дружбу человеческих планет? Смешной вопрос. Сплетни, слухи и враки на самую животрепещущую тему. Кто, с кем и как, там, наверху, тесно пообщался и будут ли после этого дети и свадьба. И в каком порядке это произойдёт.
  Вывод: пора замуж, деточка. Выбора нет, и не будет, а если жених ещё не в курсе, но так даже лучше. Естественнее выйдет. Вот только как согласовать всё это и с кем?
  Отец? Будущий свёкор? Пожалуй, они уже смирились (а на деле даже не сопротивлялись) и пустили процесс на самотёк.
  Тогда остаётся дракоша. Пообщаемся.
  Роя посмотрелась в маленькое зеркальце, вытерла пятнышко смазки с носа и набрала давно надыбанный номер.
  Из терминала отца.
  А по факту, как подозревала девочка, его ей отдал сам дракон на всякий случай. И не надо там про всякую паранойю бухтеть. Не тот случай, не те действующие лица и не то окружение.
  -привет.
   В охват экрана попала усталая физиономия графа, пустая каморка и чья-то надутая морда.
  -привет. Сейчас перезвоню.
  Понятно. Общаемся с задержанными. Первая стадия. Бедолага ещё не понял, к кому попал. Несчастного невиновного Тотия к концу первого допроса уже колотило, а этот тип явно за дело "пострадал", но насколько оценить не успел.
  Две минуты.
  -привет, что случилось?
  -да так, выяснить хотела: рога у тебя есть или нет?
  Граф засмеялся.
  -рогов нет. Есть длинные когти.
  -покажешь?
  -обязательно.
  -замётано. Где там мой жених обретается?
  -на орбите Хагара размышляет, куда бы податься.
  -варианты?
  -в общем и целом к тебе в гости. Намётки есть по немедленному окучиванию?
  -е - радостно сообщила Роя - только проверить надо, что там намутили. Если краска или грязная вода, то ничего. А если кислота? И позаботиться надо, чтоб раньше времени никто не попался.
  -солидно. Щёлкни пальцами и распоряжайся тварюшкой как хочешь.
  -йё! - Роя восхитилась высунувшейся из сплетения труб штуковиной - и много таких вокруг меня? А тогда, в куполе были? А что они могут?
  -затараторила - в ответ восхитился Джей - таких немного. Всего двое, других ещё пятеро. В куполе да, были, бдели и прикрывали отход. Правда, действовать не пришлось. Вы с Кроей всё правильно сделали. А могут они многое, потом расскажу и спецификацию покажу. Ну, пока, меня тут работой загрузили.
  -пока, жду к кульминации. Вдруг папуля не догадается.
  Граф отключился. Роя изобразила жест восхищения и занялась знакомством и дрессировкой проявившегося кадэра (кажется так, алои все свои механизмы называют). Машинка оказалась понятливой и мобильной. Плоский овальный корпус, состоящий из множества сегментов. Длинные сенсоры. Короткие лапки, позволяющие протиснуться всюду, и перекинутая на коммуникатор кодировка, обеспечивающая обратную связь. Блеск.
  -чудесно. Ждём жениха. Жаль, что с любимым комбинезоном придётся проститься. Намешанная в банке гадость по любому отстанет вместе с тканью. Эй, вы, там, обеспечите, чтоб эта дрянь нам с Гаем на головы и лица не попала!
  Лёгкое шуршание и отдалённый писк. Согласное движение девичьей головки и отосланный кадэр. Нужно же знать, когда долгожданный гость прилетит и приблизится. Ей ещё второго свидетеля обеспечить надо (и наработку графу, пусть синхронизируется). Пожалуй, преко подойдёт. У вредного старика старомодные понятия о нравственности и твёрдые моральные принципы. Хвост он им с Гаем накрутит по полной, а посторонним болтать не станет. Подождёт официального решения Касмитов.
  
  1.Джером Эрэст д'Эрей.
  ...
  Нет, ну, не чудо?! Прямо прелесть, а не ребёнок. Аранса Раи Касмит Роя3. Звучит! А через десять-пятнадцать лет, когда это чудо достигнет истинного мастерства, дивных в скоплении уже не будет.
  Итак. Заканчиваем с данным индивидуумом и летим в гости к старому пню. Когда там наше совещание назначено? А почему он о нём не слышал?
  Ага, секретаршу доставать не надо. Девчонка сбежала в слезах ещё до обеда. Не зная, что почту надо распределять сразу и до прихода начальства. Она первый день работает (они все первый день, за год весь третий курс из местного училища прогоняется в рамках факультатива по стрессоустойчивости).
  -вы меня совсем не слушаете - сидящий напротив арестант активизировался.
  -...в результате образовался управленческий вакуум, когда политические проблемы, вроде разоблачения злоупотреблений власти, протестов, выдвижения на руководящие посты, власть стала решать методами борьбы с криминалом. Если раньше политические репрессии были точечными и скоординированными, то сейчас они стали валиться стихийно и без разбору* - процитировал демагога дракон. (*прим.авт.: извиняюсь, но чистый плагиат из опуса некой Т. Становой (Carnegie.ru))
  -именно. Подавление протеста, понятого настолько широко, требует куда более масштабных и обезличенных репрессий - полной и слепой зачистки политического пространства. Причём такая зачистка превращается в рутину, плохо координируется и ведётся без внятной стратегии или анализа последствий* - монотонно продолжил эксперт по демократии.
  Джей по-новому посмотрел на собеседника. Попался случайно, на волне борьбы с рутинёрством и мракобесием. Двадцать восемь лет. Нетипичная для Аотты бородка и столь же нетипичные доходы рантье. Стандартный оранжерейный комбинезон (из лучшей костюмной ткани). Продвинутые фермерские сапоги из натуральной кожи (в реале до вечера не доживут). Стилизованный под рабочий переговорник комм. Именно стилизованный, производства Танеру. Ухоженные лапки не ведающие, что такое защитные перчатки. И нарисованная на лице полная атрофия мозга как критически мыслящего органа.
  Тем временем тип продолжил тошнить, не меняя тона и постного выражения лица.
  -производство новых ужесточающих законов поставлено на конвейер, потому что теперь это самый простой способ заработать политический капитал*.
  -какая прелесть - проворковал дивный и ласково улыбнулся - а ещё...
  Тип дёрнулся, почувствовав нечто похожее на страх, и продолжил
  -образуется ком законодательной активности, гонка на опережение - кто больше, кто жёстче, кто непримиримее* - фраза прозвучала уже осторожнее, а глазки забегали по кабинету.
  Чудесная реакция.
  -а по профессии вы кто? - голос алои обрёл нежность роксовой каши и сладость лаевого джема.
  -специалист по офисному менеджменту.
  -и опыт работы имеется? - уровень патоки достиг максимального значения.
  -только дипломная практика - тип подался назад, насколько позволили спинка стула и его хорошо прикреплённые к полу ножки - мои политические воззрения не находят понимания у работодателей.
  -прекрасно - резко и жёстко прервал дискуссию дракон - незакрытый диплом, тунеядство, подрывная деятельность, распространение наркотиков и терроризм. Чудесный набор обвинений. Да, я согласен, что две упаковки кнопок, это не повод для ареста. Но кто вам сказал, что полиция закроет глаза на самопальный тротил в вашей сумке? И не надо про провокации кровавого режима. В руки вам его не давали, а генометки на комках нашли. И не только ваши. Короче, я согласен поставить эксперимент, но у вас будет один единственный шанс. Я меняю положенную вам турховую ферму на должность секретаря. Вы не имеете право покидать её три года. За это время вы закроете диплом, научитесь вести переписку и хотя бы немного поймёте, как в действительности устроена жизнь. Существовать вы будете на собственную зарплату, а за вашим поведением будет следить чип на браслете. Если согласны, мы летим вместе во второе северное агро. Если нет, то вы вылетаете отсюда на турховую ферму, в то же самое второе агро, но уже пожизненно и без права на апелляцию. Время на размышление: десять минут.
  Алои встал и широким шагом отправился договариваться с Зэгом, насчёт своего визита, плантаций какао и нового секретаря преко.
  
  2.Аранси Гай.
  ...
  Агрокупол встретил рядами заглублённых в грунт оранжерей и несусветной суетой на грунте. Как выяснили прилетевшие, ажиотаж был связан с результатами замеров и химическим анализом почвы. Агротехники распетушились и решили распахать участок на открытом грунте. Небольшой, на сотню гектаров.
  Алои в компании корреспондента немного постоял за спинами спорящего народа и громко кашлянул.
  -я, конечно, не специалист, но вы ничего не забыли?
  -а что мы должны забыть? Содержание минералов в почве вполне достаточное, так же как и кислорода в атмосфере. Это человеку дышать нельзя. Растениям углекислота только на пользу. Осветители установить и нормально будет.
  -есть маленький нюанс. Вы находитесь практически на полюсе. Это сейчас здесь зимой от ноля до плюс пяти, а летом выше тридцати. Почистят атмосферу, среднегодовая упадёт до минус двадцати, плюс ледовые шапки наморозятся.
  Спорщики замолчали, подбирая слова для качественного посыла "знатока", а Вэн между тем продолжил
  -инициатива вещь хорошая, но вы бы сначала согласовали процессы.
  Народ глубже призадумался, а залётные птицы тихо-мирно отправились в купол. На катере. Вот лентяи, даже километр пройти не пожелали.
  -ну и зачем людей обманывать? - Гай захлопнул дверцу.
  -ни фига. Первые капсулы завтра забрасывать будем и на открытой почве сейчас, кроме дёрновой травки, лучше ничего не высаживать. Атмосфера бунтовать будет, а это ураганы, тромбы, водопады с неба и прочая прелесть. Хорошо хоть здесь постройки глубоко зарыты, одни крыши торчат.
  -понятно. Покажешь?
  -да без проблем, но это в Викор лететь надо, а мы здесь ещё не закончили. Маячить туда-сюда не хорошо. Получается, прилетели, гадостей нагородили и испарились.
  -ясно. С чего начнём?
  -с турховой фермы.
  Тяжкий вздох. Послание в администрацию купола, разрешение на визит корреспондента гайянского новостного агентства Гейка Камосо и долгая, пятичасовая экскурсия. По ферме, с её плановым ремонтом и чисткой. По старой гидропонике с великолепно отлаженным процессом выращивания всего съедобного. По новым теплицам, где отлёживался грунт и отлаживались освещение и подогрев. По производственным цехам, где всё выращенное перерабатывалось, обретая подходящую для транспортировки и хранения стабильность.
  -мощно - Гай без сил брякнулся на сидение кара - нет, действительно невероятно. Какова производственная мощность этого комплекса?
  -почти два миллиарда тонн продовольственных товаров в год. Из них около пятьсот миллионов уходит на экспорт. В основном, это турховое мясо, но и некоторые приправы ценятся. Второй агро самый крупный на Хагаре. И самый технически оснащённый. Ну что, в столовую?
  Желудок аранси успел утвердить план раньше, чем Гай высказал предложение о перелёте в Викор. Пришлось подчиниться диктату плоти, тем более, что отдых голове тоже требовался. Как-то гайянец не так представлял себе процесс добывания пищи на Хагаре.
  
  3.Арани Роя.
  ...
  Отслеживать жениха по переданным алои данным было одно удовольствие. Всё чётко, ясно и наглядно. Роя, конечно, не уточняла, снабдил ли граф аранси собственной свитой, но это неважно. Гай избрал экскурсоводом алои и теперь за это расплатится.
  Сама Роя времени также не теряла. Был визит на кухню, где подготовилось меню для столичной штучки. Был визит в швейную мастерскую, где подобрался вполне приличный фиолетовый официальный костюм, а так же сочинилась легенда для его официального появления в покоях Рои. Вполне обоснованная, кстати, заказ на тогу и костюм действительно поменялись местами. Не сами, естественно, кадэр помог, но претензия была сочинена позавчера. Только не отправлена. Было краткое совещание (по комму) с прибывшим графом. И много-много возни со своей человеческой свитой. Подумать только, отваживать столько народа столько времени, чтобы ловушка раньше времени не разрядилась! Спасибо страхующему кадэру, что сообщал о ненужных визитёрах и элементарно блокировал замок. А потом пришлось обеспечивать отсутствие своих нянек в нужный момент, но это просто. Драйв по запросам в полицию и информация графу. Пусть действует.
  Итог. Крою вызвала безопасность по поводу бегства из бункера, чтобы благодарность объявить (якобы), а на самом деле, чтобы показания снять, но сделано это на целые сутки раньше, чем официальным путём. А Риккор вызвали по поводу служебного расследования за небрежение. И опять-таки раньше положенного. Но тут воздыхатель виноват. Настроил ловушку и сразу подал рапорт (идиот). Алои только бумаги в папке местами поменяли.
  Главный бугор прочитал, воспылал праведным гневом и пожелал разобраться. Сообщение Соры, что её напарница Кроя отсутствует, во внимание не приняли. Даже рапорт подавать запретили. Что, тист с удовольствием на комме и зафиксировала, а Роя довольно потёрла лапки, приступая к заключительному этапу.
  Проверка чистоты одежды, несколько безделушек, расчёска, лёгкий налёт румян на веки и щёчки. Не мешало бы ещё блеск на губы, но она в столовую идёт. Всё сотрётся. Последний взгляд в зеркало: милый, наивный, капризный ребёнок. Чудо, но пора стартовать.
  Роя появилась в столовой минут за десять до часа икс и успела сделать свой заказ. И даже съесть печушки, оставив на столе только роксовую кашу. Без молока и сахара. Над такой "роскошью" скорчить капризную и плаксивую мордашку удалось без всякого труда.
  Ложка-другая жидкой, липкой массы и открывшаяся дверь.
  Первый, естественно, алои. Нечто похожее в Лаке есть. Служебные сервы, но некоторые наделены разумом и весьма опасны для дурачья, считающего себя повелителями уровня и крутыми читерами. Поэтому, ведём себя осторожно, тем более что тип хорошо знаком по перелёту (жаль она тогда не знала подробностей уровневой защиты).
  -Вэн, привет. А кто это с тобой. А он к нам надолго... - привычный треск, не обязывающий к ответу.
  Так металлический гость его и воспринял.
  -привет, Роя. Это Гейк с Гайяны. Ты снова фигуру бережёшь?
  -да. Катастрофа, я поправилась на целых сто грамм...
  Ну и так далее и тому подобное, пока Гай затравленно озирался, а Вэн тащил от раздачи оговоренный комплект. Вполне приличный, но с некоторыми нюансами, неизвестными широкой публики.
  Так одуревший от знакомства аранси его и заглотнул на пару с алои, но машине-то всё равно, а вот человеческий организм стал работать. Усиленно.
  Арани убедившись, что всё штатно, потащила знакомого в свой сектор, чтобы показать сногсшибательную чепуху, ну, а Гейк пошёл прицепом. Не бросать же его, в самом деле.
  
   1.Джером Эрэст д'Эрей.
  ...
  Выбрал он секретаря. Куда бы он делся. Экскурсии в оранжереи и на фермы в школах регулярно проводят. Первые для ознакомления и рекламы, вторые во избежание. Иногда помогает.
  Джей забрал потенциального героя нации из камеры, нацепил ему на руку алойский маяк и отправился творить высокую политику.
  Весь перелёт из четвёрки в двойку (пешком через полюс дойти можно) и всю дорогу от конкорса до приёмной (а вот здесь кар не помешал бы) комат лениво переругивался с преко по поводу необъявленного визита. Лениво, потому что сам старик ругался без души, припомнив, как прогнал дежурную девчонку раньше времени. Благодаря этому, обязательную программу стороны выполнили до щелчка дверного замка, а дальше началась конструктивная беседа.
  В первую очередь представление нового секретаря.
  -... и главное достоинство: его нельзя прогнать и он не сможет сбежать сам.
  Представляемые стороны с сомнением посмотрели друг на друга и обменялись первыми фразами.
  -брэк - моментально сориентировался дивный - познакомитесь потом. Мне удалось вырваться всего на три часа, а тема очень важная.
  -это какая же? - подозрительно прищурился преко.
  -саженцы. На юге пробуют вырастить кофе. Получится или нет, потом узнаем, но есть ещё одно растение, требующее повышенного внимания. Шоколадное дерево.
  -ну и летел бы на свой юг.
  -не, там нет ни растениеводов подобной квалификации, ни специалистов-техников, способных творить чудеса, ни достаточных площадей для создания какао-яслей.
  -теплицы не дам - набычился преко, став похожим на встопорщенного турха.
  -и не надо. Новые построим. Я всех троих кадэров в вашем распоряжении оставлю.
  -а вот с этого места подробнее и пойдём к пацанке. Третий она вроде как своим считает. Тарахтелка мелкая.
  -и совсем-совсем не даёт? - весело рассмеялся Джей, отряжавший в распоряжение Рои два (!) проходчика.
  -ну почему. Что ему в этих кишках делать - скромно потупился старый пройдоха
  Так, подталкиваемый юным алойским дракончиком и слушая лекцию о сложной судьбе ростков божественного дерева, признанный хагарский дракон отправился извилистыми историческими путями творить таинственное будущее. А новоиспеченный секретарь вдохнул, выдохнул и принялся наводить в приёмной порядок, руководствуясь своими понятиями о прекрасном и правильном. А если кого-то что-то не устраивает, так он может не смотреть или высказать недовольство. Ответные аргументы найдутся. Можно прямо сейчас тезисы набросать, а заодно посмотреть почту и сразу разложить её по ячейкам. Порядок должен быть во всём, иначе не хватит времени на политическую деятельность. Ему же ею не запретили заниматься, а терроризм это действительно лишнее. Особенно там, где еду готовят.
  
  2 и 3. Гай и Роя.
  ...
  -ой, я забыла комм!
  Задумавшийся Гай вздрогнул от вопля исстрадавшейся девичьей души.
  -что теперь будет?!
  -да ничего. Он же генетически настроенный, кому он нужен.
  -ты не понимаешь! - надрывный всхлип - я его в конкорсе цеха переработки забыла. Там только работникам появляться разрешено.
  -потом проберёшься и заберёшь. Ты же не на виду его оставила.
  -да? Какой умный. Со мной отец должен связаться, а его сигнал всех переполошит. По любому.
  -это точно. Ладно, здесь уже твои няньки патрулируют - алои огляделся, удостоверился, что лишних ушей нет, и отправил сигнал Джею - сейчас пойду, принесу, допуск у меня есть. Займёшься пока корреспондентом.
  -с удовольствием - на мордашке девочки расплылась улыбка, а Вэн, тайком прихватив "забытый" комм, свалил за ближайший угол и действительно отправился в конкорс. Легенда должна быть максимально достоверной.
  -пошли, Вэн быстро ходит, сразу видно... - настырная девчонка потащила новые уши в одной ей известное место.
  Гая же рассказ интересовал всё меньше и меньше, а собственный организм всё больше и больше. Аранси, полностью игнорируя собеседницу, стал внимательно изучать все попадающиеся навстречу двери. В конце концов, девчонка это заметила (довольно-таки быстро, причём).
  -что случилось?
  -ничего - отмахнулся Гай и глухо застонал, схватившись за живот.
  -так. Рокс с овощами, турховая похлёбка, печушки, фист и стандартный набор пряностей. Большой или маленький? - нахмурила бровки крошка - эй, баночек пять или девять. Я не посчитала.
  -больше пяти - простонал аранси, которого окончательно прижало.
  -давай сюда - Роя открыла узкую служебную дверь - быстрее. Новеньким нельзя всё сразу пробовать.
  Гай, моргая слезящимися глазами, через силу, поковылял за спасительницей. Десять невероятно длинных метров и ещё одна крошечная дверца, протиснуться через которую удалось лишь чудом.
  -скажешь, когда закончишь - хихикнули за преградой - вместе с той стороны выйдем. Я не собираюсь километровый круг делать.
  -почему? - спросил слегка отдышавшийся "корреспондент".
  -это второй, секретный вход в мои комнаты - за стенкой уже вовсю веселились.
  -ничего смешного не вижу - обиделся аранси.
  -это точно - тяжёлый вздох и серьёзный голос - надо испариться раньше, чем нас кто-то здесь увидит.
  Замечанию вняли и ускорились, как могли, что было совсем непросто в отведённом для нужд квадратном метре.
  -давай, забегай - Гай развернулся боком, давая проход Рое.
  Арани проскользнула в тесноту туалета и резко толкнула дверь. Тонкая леска, прикреплённая к верхнему краю полотнища, натянулась, заботливо пристроенная на стенном плафоне литровая баночка наклонилась и поток отработанной машинной смазки, смешанной с ядовито-зелёной маркерной краской вылился на тесно прижавшуюся друг к другу парочку.
  Касмиты вылетели из кабинки с визгом, руганью и химической вонью.
  Гай посмотрел в наполненные ужасом глаза арани и прошептал.
  -кошмар.
  -кошмар - подтвердила Роя и завизжала - она жжётся, снимай скорее!!!
  Аранс завертелся, пытаясь оценить масштаб бедствия. Не дали. Хагарка уже выпрыгнула из своей одёжки и теперь теребила застёжки Гая.
  -быстрее!
  Гайянец дёрнулся и оставил клок рукава в руке помощницы. К тому же ладони резко защипало. Пришлось подключаться, затем тащить шмотьё к утилизатору (едва успел выхватить портмоне) и бежать за Роей в душевую кабинку, поскольку кожу уже нестерпимо жгло.
  Отмывались долго, расходуя мыло и драгоценную воду, но оно того стоило. Кожа по большей части всего лишь покраснела, оставив место для волдырей только на ладонях и только у Гая, неосмотрительно схватившегося за пятно.
  У Рои была другая беда. Залившая спину краска попала на кончики волос, и причёске был нанесён невосполнимый урон.
  О чём девчонка и поведала, вертясь, всхлипывая и трагически разглядывая обесцветившиеся, ломкие концы локонов.
  В принципе ничего необычного. Вполне нормальная девичья реакция, но в тесноте душевой, куда Касмиты забились вдвоём, это действие привело к нормальной мужской реакции на вполне сформировавшуюся девичью фигурку, и теперь Гай сгорал от стыда, не зная, что делать.
  -ой - Роя, наконец, заметила изменения во внешности соседа и вывалилась из кабинки, покраснев всем телом - держи.
  К Гаю залетел халат. Маленький. На плечи никак, но накрутить вокруг бёдер хватило.
  Придерживая норовящую сползти повязку, аранси выбрался в комнату, где растрёпанная девчонка в плохо завязанной копии, пожертвованной Гаю одёжке, рылась в своих немногочисленных шмотках.
  -вот, мне его позавчера по ошибке прислали, а я вернуть не успела - девочка протянула скомканный фиолетовый комок.
  И тут, как в плохом спектакле, скрипнула дверь. На парочку, пребывающую в самом недвусмысленном виде, уставились незваные гости. Преко и наланский ранс.
  -я сейчас всё объясню - с ходу затараторила арани, плотнее запахивая надетый на голое тело халат.
  -да? Прямо вот так, в каких позах... - завёлся с полуоборота официальный опекун Рои (на момент её пребывания в куполе, естественно).
  -думаю, мы должны дать слово действующим лицам. Вдруг действительно, что новое услышим - ледяной тон алои остудил воздух, пыл преко и мокрые затылки виновников происшествия.
  Граф подтолкнул вперёд умолкшего спутника и закрыл входную дверь.
  -начинайте, арани.
  -это из-за приправ. В столовой оказался полный набор, а приезжим нельзя всё сразу... - быстро-быстро затараторила девчонка.
  Гай, стиснув зубы, слушал рассказ Рои.
  Чистая правда, слово в слово, но кто этому поверит. Аранси посмотрел на свидетелей. Преко раздувал ноздри, слушая жалкий лепет малолетки, пытающейся оправдаться, а граф смотрел на это с каменной физиономией. Лёгкий поворот головы. Взгляды Касмита и д'Эрея встретились.
  Мамочки! Синяя бездна пульсировала, маня погрузиться в бездонный колодец зрачков. Джей отвернулся. Гай разжал онемевшие, окровавленные пальцы. Когда он только успел схватиться за спинку стула.
  -ты, ты... - начал преко, но ему не дали произнести разгромную речь.
  -нет!!! - вопль Рои оглушил, оказывается до этого девчонка ещё и не кричала - всё так и было. У нас доказательства. Краска до сих пор в кабинке и вот.
  Арани схватила Гая за руку, демонстрируя сорванные волдыри.
  -что, так лапками тёрся? - сочувственно спросил старик.
  -стоп! - теперь преко остановил граф - арани, аранси, одевайтесь. Мы немедленно летим в нулевой купол и там выясняем, что произошло на самом деле, а что видели со стороны. Где Вэн?
  -здесь - откликнулся успевший просочится исинт - Арани, ваш комм.
  -остаёшься в агро и во всём разбираешься. Откуда краска, где Вемон и Риккор. А главное, почему в покои арани можно попасть через незапланированный вход - в стальном голосе появилось изрядное количество ехидства - насколько я знаю, потайные двери открываются только с внутренней стороны и никак иначе.
  Джей вытащил в коридор ошалевшего преко, оставив Касмитов наедине.
  -аранси, значит? - наивно уточнила милая деточка.
  -можно подумать, ты не знала - буркнул Гай, расправляя комок, оказавшийся фиолетовым костюмом вполне подходящего размера.
  -подозревала - заявила Роя натягивая новый комбинезон - Вэн не так беспечен, чтобы оставить меня абы с кем, тем более с пронырливым столичным журналюгой.
  
  1,2,3. Все вместе и вперемешку.
  ...
  К нулевому летели в молчании.
  Джей, выслушавший согласованное с ним выступление Рои, занялся прокачкой новой шпионской виртуальной сети и прослушиванием допроса главного фигуранта. Занимательно: пыжащийся изо всех сил деляга и старающийся выглядеть тупым Зэг. Познавательно. Ри Варн то ли забыл о постоянной записи на таких мероприятиях, то ли старательно подсовывает дезу в самом её трудноискореняемом варианте. Вывод: считка и немедленно. Автоматическая, со срочным прогоном через Ликра. Спускать в унитаз труды стольких разумных из-за своей некомпетентности, глава СБ Алоя был не намерен.
  Гай, рассматривал залитые белой пенкой ладони, думал о политических последствиях и находил их благостными, если... Если отец не встанет на дыбы, если Рой не вспомнит о давней вражде, если Роя согласится. Короче, полный швах.
  А сама Роя просчитывала сделанные ходы, выискивая баги, и пока их не находила. Что ж, если обнаружатся, то там остался Вэн. Он подчистит, по крайней мере, граф обещал. Надо потом с него стребовать перечень ляпов и учесть на будущее, а пока на повестке дня встал новый вопрос. Как ей вести себя с женихом, если учесть, что при всех своих достоинствах Гай полностью лишён инициативы. И происшествие в куполе доказало это окончательно и бесповоротно. И совсем неважно: это слабость характера или пробелы воспитания. Важно выбрать, как себя поставить и кто в их тандеме будет считаться главным.
  Сигнал пришедшего послания совпал с приземлением в конконсе.
  -первые результаты пришли.
  -что там? - вытянула головёнку Роя.
  -вот аран и озвучит.
  -ну, так нечестно.
  -честно, честно. Меня другое волнует: связался преко с араном или нет.
  -ой - звонкий голосок озвучил то, о чём подумал Гай.
  -вот тебе и ой, пошли.
  Пошли. До стоянки каров, а потом до обиталища арана с семейством и уже возле входа выяснилось, что преко рискнул связаться с нулевым. На комм арани пришёл вызов.
  -Роя, ты где?!
  -подходим к приёмной, папочка - колокольчиком прозвенел ответ - графу уже результаты расследования переслали. Я уверена, что они мои слова подтвердят.
  С той стороны отключились.
  Джей распахнул двери приёмной и, не глядя на секретаря, ринулся к Рою41. Остановить алои, конечно, попытались, но неуверенно и в устной форме. Именем второго спутника тоже заинтересовались. Ответа, правда, не дождались, поскольку этот второй спутник резко, до щелчка захлопнул филёнку, отрезая арана от возможной помощи.
  -да, всё нормально, я их жду - аран потушил секретарскую панику и посмотрел на вошедшую тройку.
  С экрана терминала то же самое проделал Гай.
  -явились! Граф присаживайтесь, что там ваши люди нарыли.
  На комм Роя отправился отчёт, продублированный Гаю, раз уж он всё равно в курсе.
  -прелестно. Твои няньки с безами пусть объяснительные пишут. Штук сто изобразят и хватит, а из последней парочки получатся самые старательные работники фермы. Я прав?
  С экрана подтвердили, а Рой занялся молодняком
  -теперь с тобой. Я должен поверить, что все бездельники Хагара собрались в одном месте, чтобы устроить одному мальчишке весёлое приключение? Что ты вообще думал, когда лез в купол, не выучив правила поведения...
  -когти покажи - вредная девчонка пробралась мимо отца, читающего нотацию Гаю, и занялась трепанием нервов графу.
  Рука, ненавязчиво и тихо отбивающая какой-то быстрый ритм, остановилась и пальцы украсились длинными лезвиями. Едва заметное движение и блик, спустившись от основания до самого кончика, загорелся ярой звёздочкой.
  Роя прыснула, оценив представление и то, что оно было закрыто от других стопкой наваленных на стол документов.
  Комат пошевелил пальцами, лукаво сверкнул глазом, нацарапал на столе сакраментальное:
  
Роя + Гай = *
  И дорисовал рожицу. Смешную.
  Гай, под взглядами арана и взирающего с экрана отца, начал ответную оправдательную речь. Все слушатели знали, что ситуация безвыходная и это лишь формальность, но неофициальный протокол требовал подобных телодвижений.
  Роя, удостоверилась, что дело идёт по накатанной веками колее, и занялась более интересным делом, захватив в плен конечность дивного и попытавшись самостоятельно расцарапать полировку стола. Столь же проказливый мальчишка-алои ей не препятствовал, двигая пальцами, по желанию шалуньи.
  -Роя! Чем ты там занята?!
  На арана посмотрели несчастными глазами. Лёгкое шмыганье носиком. И пай-девочка снова уткнулась взглядом в пол.
  Рой41 перевёл взгляд на аранси. Гай выстрелил вызов с достоинством. Что поделать, если так обстоятельства сложились.
  -я объявляю о помолвке и воссоединении линий?
  -да - твёрдо заявили с поверхности терминала.
  -как невесте будет угодно? - резко заявил Гай-младший.
  -папочка, ну ничего же не случилось страшного - высокий капризный голосочек арани заставил поморщиться и отца, и названного жениха, и будущего свёкра - нас залило маслом вперемешку с краской, мы не могли в этом оставаться. Знаешь, как она воняет! А как жжётся!
  -значит объявляю. Граф, не могли бы вы проявить чудеса гостеприимства и потерпеть на своём корабле незваных гостей, а то в куполах воздух жить мешает - выдавил Рой, предчувствуя волну сплетен аоттского масштаба.
  -без проблем - охотно отозвался Джей, в этот момент, с помощью жучков отваживающий от приёмной Гая очередного недоделанного "революционера" с новой партией жучков (заодно выясним, откуда дровишки), - Йона будет очень рада. Они с Тирамом с начала восьмидневки планировали старт считки, а там объёмы как у звёздной системы. Да и Лаэну гид и помощник не помешают.
  Аран, только сейчас сообразивший, что алои, к счастью, женат, довольно кивнул. Гай-старший, вспомнивший о том же самом, несколько расслабился. Довольные переглядки между родителями, благополучно занявших работой шаловливых детишек и вердикт.
  -так! Живо счастливые рожи скорчили. Я экстренную трансляцию включаю. Роя, подойди к жениху и без фокусов!
  Несчастная малышка (помешали докопаться до дракона) поплелась к оскорблёно выглядящему жениху. Граф скрестил руки на груди и настроился на представление.
  Аран прошипел ругательство, ненавязчиво выяснил, где жёнушка, перекинулся парой фраз с родственником, уточная политические моменты (участие прямых наследников в историческом расследовании это мегавещь!), и начал речь. При первых звуках экстренного вещания аранси выровнялся, включил сияющую улыбку и слегка приобнял прильнувшую девчушку. Арани, скромненько сопела в бок жениха и время от времени стреляла блестящим глазом, являя миру половину застенчивой мордашки. Аранс, изображение которого иногда сменяли аналогичные кадры с Роем, благостно взирал на своих детей и согласно кивал на пассажи родственника. Линии гайянских и хагарских Касмитов воссоединялись. Кораблик Аотты, подгоняемый расшалившимся юным драконом, летел в неизвестность.
  ...
  Гай забрался на заднее сидение катера и с раздражением захлопнул дверцу. Вещевой багаж невесты доставят потом, но что ему делать с живым? Это ж надо было так вляпаться. Аранси припомнил характеристику Рои, выданную СБ и не нашёл в ней ничего обнадёживающего, кроме титула. Воссоединение линий это прекрасно, а дальше? Шляться из постели в постель, как отец, или ежедневно скандалить как тесть?
  Размышления прервал задорный девичий голосок.
  -рассказывай, давай, как ты это провернул.
  Она думает, что он это специально?! Аранси раздражённо повернулся к "невесте" и замер. Преобразившаяся Роя лукаво сверкала глазёнками и шатала кресло графа. Массивному сооружению все эти рывки были до потолка, но девчонке раскачивание доставляло истинное удовольствие. Гай зажмурился и помотал головой.
  За эту секунду катер успел взлететь и теперь нёсся над поверхностью, почти касаясь днищем вершин наносов.
  -врежемся!
  -не-а. В трёх километрах отсюда засаду устроили непонятно на кого. Посмотреть надо.
  -уйе! - радости девчонки не было предела.
  -а вот и гаврики.
  Катер фактически проехался брюхом по земле и затормозил у небольшого холмика. Д'Эрей выскользнул в люк и метнулся к краю возвышенности. Прильнул к земле, почти слившись с ней, и стал наблюдать за происходящим в лагере.
  -почему ты считаешь, что это он? - гайянец посмотрел на ужимки графа и решил уточнить некоторые моменты.
  -а кто? Мы, конечно, подставились, но ситуацию вполне можно было загасить другими способами. И вообще, в стабильности Короны никто кроме Касмитов и алои не заинтересован. Дивным надо максимально быстро восстановить Каледру и свалить из нашего сонного уютного уголка. Война и передел собственности только помешают их планам.
  -зачем им тогда Хагар?
  -ни зачем - Роя ковырялась в игрушечном планшете - на, посмотри, какие красивые. Они мне так нравятся.
  Планшет оказался в руках Гая и по нему пошли кадры винамских достопримечательностей. Девочка намекает на свадебное путешествие?
  -это нам просто повезло, что каким-то закрученным способом Джей на Йоне женился, а твой отец умудрился к приданому Йо дописать полконтинента. Вот графу и некуда деваться было. Пришлось брать, что есть и использовать, как попало. А тут ещё кахты нарисовались со своими заморочками и проклятьями, да и Винама отметилась. Мы же здесь на старых костях поселились, а эти красавцы могли забыть чего в стародавние времена.
  -уверена? - равнодушно спросил Гай, созерцая предметы искусства и размышляя, что собой представляет Роя на самом деле. Слишком резкие переходы и непонятные стремления. Пустышка? Заучка? Шалунья? Или нечто другое, скрытое за десятком масок? - не боишься, что они возьмут и заявят, что Хагар принадлежит иным целиком и с потрохами?
  -нет - неожиданно серьёзно заявила девочка - ты читал секретный протокол по последнему нападению?
  Гай поднял голову и встретился с недетским взглядом и настоящим лицом своей невесты. Промелькнули в памяти строки досье. Четыре попытки убийства и неустановленное количество попыток похищения. Несколько десятков приданных гвардейцев мертвы. Разными способами убиты все животные, принадлежащие девочке. Ранения и травмы у самой Рои отсутствуют. Проклятье драконов, она физически не может быть идеалисткой и дурочкой. Либо сошла с ума от кошмаров, либо изворотливостью уже сейчас соперничает с его отцом.
  -прочитай, очень интересно, и подумай. Над всем. И над заявлением тоже - Роя отвернулась.
  Аранси опустил глаза. Изображение каких-то кущей сменил батальный сюжет. Некто сражался с чудовищной тварью. Красивое лицо с характерным разрезом глаз вычерчено под лекало до последней чёрточки. Тёмное крыло плаща разрезает плоть противника, тщетно пытающегося отбиться сгустками тумана. Заряды просто отскакивают от полей шляпы. Шляпы?! Гай нажал паузу.
  -красиво? Там много такого есть. Нам на Хагар перед войной носитель от их университета забросили. Так он и пролежал в запасниках, а на сайтах я не нашла. Жалость какая - невеста скорчила гримаску.
  Жених сглотнул и отпустил кнопку. Винамская картинка сменилась кахтским пантеоном. Двадцатой стэрой. Та же шляпа, та же рожа. Только исполнение слегка подкачало. Не такое детальное. Оторопевший Гай не успел нажать паузу. Пошла заставка Лаки и бой Дракона Порядка с каким-то монструозным петом, запущенным игроком. Та же манера шинковать противника плащевидной пилой. Та же шляпа, та же рожа. Только трёхмерная. Смена картинки. Снято планшетом с какого-то терминала. Граф встаёт из кресла и поворачивается к секретарю арана. Та же манера двигаться, та же шляпа, та же посадка головы, те же глаза. Только морда другая. Моложе и нос курносый, ну ещё подбородок уже. Чуть-чуть.
  -согласен, красиво - гайянец отключил планшет и вернул игрушку невесте - обязательно наведаемся во время свадебного путешествия. Даже жаль, что оно будет не раньше, чем через пять лет.
  -жаль - подтвердила невеста, отложила прямоугольник игрушки и демонстративно уставилась в лобовой экран.
  Гай перевёл взгляд.
  Графу надоело изображать раздавленного жука и храбрый воин двинулся в путь. Во весь рост и не скрываясь. Интересно, пассивная оборона катера выдержит атаки в случае гибели пилота, и как скоро их здесь найдут?
  -эй, помощь требуется? - Джей остановился на вершине горушки.
  Картинка на экране изменилась. Как предположил Гай, пошла трансляция с комма графа. Три катера, стоящие звездой и группа непонятных людей в защитных накидках.
  -нет - крикнули в ответ - вали своей дорогой.
  -своей, так своей - донеслось тихое глубокомысленное замечание и алои спрыгнул вниз.
  Лёгкое скольжение в компании крошечной осыпи и пара шагов.
  -кого тогда ждём?
  Типы без опознавательных знаков, но в шлемах и респираторах посмотрели на невиданное явление.
  -оно тебе надо?
  -безумно. Вдруг уже дождались, а ещё не в курсе.
  Стоящий у правого катера тип поднял мощную кинетику, и картинка на экране завертелась.
  Вверх-вниз, вправо-влево, ну и комбинации не забылись. Влево, вниз и назад, например.
  Гай зажмурился, борясь с несвоевременной тошнотой, а когда через минуту его толкнули в бок, то стало ясно, что победа осталась за звёздным гостем. Граф стоял посередине и обозревал поле боя, где в разных позах валялось около двух десятков человек, и чадил один из трёх катеров.
  -а его как?
  -один решил отличиться и поджарить пришельца выхлопом. Джея не достал, напарника подпалил, а сам в склон врезался. Как они только взлетать из подобной позиции собирались?
  Меду тем д'Эрей повернулся лицом в сторону своего катера и поманил пальцем.
  -он что, чокнулся? Я тебя туда не пущу и сам не пойду.
  Роя хихикнула на испуг жениха, а машина стронулась с места, перевалилась на другой склон и подкатила к графу, уже беседующему с кем-то по комму.
  -сейчас бот прибудет и заберёт публику - алои помахал рукой Касмитам и ударом ноги отправил в нокаут пошевелившегося пленника.
  Гай откинулся на спинку и занялся полезным трудом. Надо же рассмотреть подробнее, что невестушка в его распоряжение предоставила и определиться, как себя вести и кто в их тандеме будет главным. Пока выходило, что Роя. Малолетка сопливая. Метр в прыжке. Кнопка на желе. Как там ещё подобных разные дурни, вроде самого Гая называют.
  Что ж, так тому и быть. Достойная замена его отцу будет, а то сам Гай, со своим откровенно слабым характером и замедленной реакцией на события, побаивался будущего и приглядывался к Юру, как возможному кандидату на должность канцлера. Ну и пофиг, что братец власть заберёт, своя же кровь, можно и отречься если прижмёт. Приняв решение, аранси углубился в каталоги арани. Стэры, фрески, Лака. Всё вместе и вперемешку. Познавательно и немного жутко. Особенно, когда Гай понял, что пролистнул вполне современную картинку и сделал это уже в третий раз. Одну и туже. Возврат.
  Простая наборная подпись стандартным шрифтом. Лаэн Крэгг.
  Как говорится, комментарии излишни.
  Тем временем катер нырнул в логово дракона. Джей вытек с места пилота, а Касмиты вылезли из люка для пассажиров.
  -пойдёмте, я хочу познакомить вас кое с кем.
  -заинтриговал.
  Граф таинственно улыбнулся и слегка наклонил голову. Гай, искоса поглядывающий на иного, едва не выругался. Положение шляпы полностью совпало с винамским рисунком и сразу припомнилось, что подобное фото было и в досье. Только внимание на это никто не обратил. Или это всё блажь малолетки, увлечённой сетевой игрушкой. А что? Подрисовать на планшете всё можно. И не только на фресках, но и Лаэна этого за уши притянуть. Сам-то Гай с ним не встречался и досье не видел. Как бы незаметно проверить идеи. Наверняка его трафик сейчас отслеживают все кому не лень. И этот алойский граф не исключение, а если и прозевал, то старшие товарищи не оставят молодняк без помощи. Помнится, в скоплении ещё один крутится. Как его, Риек?
  Остановившийся граф отвлёк от размышлений.
  -не буду скрывать, что гость прибыл в Аотту из Солнечной системы по моему приглашению. Он землянин, недавно окончил школу телохранителей. На Хуанлуне прошёл краткий курс аоттской истории, географии и политологии. Общаться будет, как и мы, через переводчик. Стажировался парень на орбитальных станциях Кольца, так что в куполах вполне сможет жить - алои открыл дверь - проходите, знакомитесь, это Дрейк.
  Гай, успевший почувствовать укол ревности, едва успел поймать челюсть. С пола поднялся и потянулся здоровенный зверь. Бежевая с подпалинами масть, широкий светлый воротник, тёмная голова и белая маска на морде. Красавец, в общем. Ростом существо было с матёрого тапа и обладало столь же внушительными клыками. Увидев посетителей, тварюка чихнула и облизнулась, так что гайянец хорошо их рассмотрел. Граф между тем продолжил.
  -это семейство хищников называется псовые, вид собаки, порода алабай. Люди вывели их не менее чем десять тысячелетий назад. В число достоинств всегда входили сила, бесстрашие, дружелюбие и самостоятельность, а около двух тысячелетий назад алабаи получили в своё распоряжение самое сильное оружие. Разум. Тогда же увеличили срок жизни до шестидесяти лет. Это почти в четыре раза больше изначального - добавил Джей, предвидя возмущение Рои - некоторую проблему может составить обратная связь. Речевой аппарат алабая не приспособлен для языков хомо, но наличие вживлённых чипов предполагает текстовый способ общения через комм. То есть, вы будете говорить, а его ответы появятся на мониторе.
  Во время рассказа пёс сел и теперь гордо поворачивал массивную голову, демонстрируя её со всех сторон. Что и говорить, точно красавчик. Действительно, идеальный телохранитель. Отдалённое сходство с тапом позволит считать его простым хищником, ограниченным в своих возможностях, а наличие разума сделает смертельно опасным для похитителей и убийц всех мастей.
  -прелесть - выдохнула Роя и подошла к монстру, пока Гай приходил в себя - а за ухом тебя почесать можно, Дрейк?
  Собачара фыркнул и подставил шею. Арани хихикнула и занялась плюшевой игрушкой, поглаживая голову, почёсывая за ушами и теребя за плечи. Дрейк какое-то время стоически терпел, а затем чихнул, осклабился во всю пасть и со вкусом облизал мелкую надоеду, вызвав взрыв визга и восторгов. Общий язык был найден и дальнейшую экскурсию проводили уже вчетвером. Познавательно, интересно и сногсшибательно. Особенно вид рубки. С порога. К пульту такой толпой не попёрлись, граф заранее предупредил, что войти, кроме него может кто-то один. Касмиты посмотрели друг на друга, переглянулись с Дрейком и решили, что хорошего понемногу, а это от них не сбежит.
  -теперь у меня вопрос - Джей остановился у очередной лестницы - вы как, сначала отдохнёте, а потом будете знакомиться с состоянием дел или наоборот? В пользу отдыха добавьте аргумент: появился смельчак, подписавший творческую заявку, но состояние у него не ахти. Подрался.
  -с коллегами за право подписать? - съехидничал Гай.
  -ты будешь смеяться, но почти - вернул шпильку алои.
  -тогда отдых - решила Роя, и жениху не осталось иного выхода, как согласно кивнуть.
  
  Глава 10.2 Вы рождены, чтоб сказку сделать былью: В странном царстве, в нерушимом государстве.
  
  Хагар. Всё и все вместе и вперемешку.
  1.Ран Тотий. Бывший... Теперь просто бывший.
  ...
  -всё что могу, ран Тотий. - Тенир с видимым сожалением посмотрел на бывшего главу департамента Севера.
  -я понимаю - фраза прозвучала на редкость равнодушно, что, в общем-то, соответствовало состоянию. Всё сгорело и легло пеплом. Даже обида и злость. На невесту, на дознание, на арана и коллег.
  -зря вы так. Мы действительно сделали всё, что могли, выводя дело на несчастный случай. Семья рани Ярины по-прежнему настаивает на предумышленном убийстве. К сожалению, девица слишком много успела наболтать. И не охране, а репортёрам. На вашей стороне был один единственный пункт. На игольнике обнаружены исключительно генометки Ярины. Даже в местах недоступных для быстрого удаления и замены. Всё.
  -я понимаю. Сейчас всем не до бытовых трагедий.
  -и это тоже зря. Не обижайтесь, что вас перебросили этому алойскому мальчику. Парень очень внимательный и вдумчивый.
  -и он без сомнения подтвердил мою невиновность.
  -что вы, сомнений там хватает до сих пор, но не по поводу вашей невиновности. Вопросы возникают на тему: девица всё выдумала или её контакты при штурме передохли, а она "немного" приукрасила действительность. Правду красавица, как выяснилось, в принципе не могла сказать.
  Во взгляде измученного мужчины промелькнул слабый интерес и тут же погас. Ну конечно, они проверили то, что он смог вспомнить из воплей и россказней Ярины, и ничего не нашли, что тоже понятно. Бывшая невеста явно не своим делом занималась в канцелярии. Девке надо было писательницей стать. Полумёртвая, в шоковом состоянии за одну минуту умудрилась перевернуть всё с ног на голову. Это уже не талант. Это гениальность.
  -ясно. Но вы ведь вызвали меня совсем не для того, чтобы обосновывать официальную точку зрения. По закону меня необходимо куда-то приткнуть после увольнения, а учитывая бывшую должность и обвинение, это задача, как я понимаю, совсем не тривиальная. Вакансия заведующего турховой фермой прилагается?
  -что вы - замахал руками начальник всех хагарских безов - даже не рассматривалась. Предложение есть у алойского графа. Сейчас в Налане затевается несколько крупных проектов, затрагивающих весь Хагар. Центром этого вихря изменений избран Викор. Там, стараниями алои, установлены временные здания для проживания и развёрнуты исследовательские центры. С наукой и техникой алои разберутся сами, но для остального требуется гражданский комендант. Эту должность решили предложить вам.
  -и время на размышление дали?
  -и время на размышление дали. Много, пару часов. Жизнь там сейчас хлещет как из пробитой трубы и крайне необходим человек, способный навести порядок в этом дурдоме.
  -так уж и в дурдоме - Тотий развеселился и слегка заинтересовался.
  -не то слово. Мало нам сборища со всех планет Короны, так там ещё и кахты обретаются. И даже парочку идгир занесло, говорят. И это не считая самих алои, которых там не меньше десятка маячит. Не вместе, естественно, по очереди.
  -хорошо, я согласен. Ещё какие-то особенности там предусматриваются?
  -вроде бы должны прилететь некие переселенцы с Гайяны, из аристократов, но здесь я неуверен. Разговор шёл о новых куполах, а их ещё в проекте нет.
  -когда я должен прибыть.
  -жёсткого срока нет, но обстановка там накалённая, как вы понимаете. Если желаете, мы поможем с багажом.
  -не возражаю, всё равно охранники в квартире даже за стенные панели заглянули. Меня больше интересует, как попасть в Викор.
  -есть два пути. Через час я лечу на Хуанлун, а оттуда вас быстро и с комфортом доставит в Викор алойский катер. Или можно отправиться на грузовике с прибывшим оборудованием. Правда, тогда сначала необходимо добраться до юрносского терминала. Ближайший катер уходит через полчаса. Едет новая смена диспетчеров из южного научного, а к нам они залетят за шифровальными таблицами, но в этом случае время увеличиться на порядок.
  -я, пожалуй, выберу второй вариант - решительно заявил Тотий, а потом, видя неподдельное удивление Тенира, добавил - поймите меня правильно. Я ничего не имею против ранса Налана, и нам, впоследствии придётся с ним часто встречаться по вопросам Викора, но сейчас я морально не готов с ним общаться, хотя и очень благодарен за его участливое отношение.
  -да, согласен. Это очень тяжело. Что ж, желаю удачи - Тенир поднялся, намекая, что разговор окончен.
  Тотий охотно распрощался, забрав направление вместе с номером начальника диспетчерской смены, и вышел из кабинета. А затем и из здания.
  На широкий проспект. Подумать только целых пять метров. После узкого пенала камеры, где даже с полуметровой койки упасть некуда, улица показалась бесконечной. И в высоту, и в длину, и в ширину.
  Тотий поёжился и отправился на поиски ближайшей столовки. Ассортимент, конечно, не ахти, но после тюремной биомассы за винамский бифштекс сойдёт.
  Искомый объект нашёлся метров через сто. Неуютный, из-за обилия полицейской формы, но с вполне сносной едой и крошечными столиками на одного-двух посетителей. Удобно, в принципе. Отсюда новоиспечённый комендант непонятно чего (интересно там один кунг или несколько) связался с попутчиками и выяснил, где его ждут, а главное когда (доесть получится?).
  Получилось. Даже сообщение о прибытии багажа на грузовой терминал четвёртого купола пришло. Не иначе Тенир сначала распоряжение на сборы отдал, а потом разговор затеял. А вот с местом в катере не повезло. Досталось в самом хвосте.
  Старая, разболтанная обшивка пропускала рёв движка, а распотрошённое сиденье оказалось слишком жёстким. Ран прикинул так, эдак, и последовал примеру бывалых путешественников. Из бесполезного антирадиационного плаща соорудил уютное гнёздышко, а уши заткнул выдранным из кресла наполнителем. Так и просидел четыре часа, вспоминая безобразную сцену, арест и бесконечные мытарства трёх восьмидневок.
  Сначала, на Севере, его поддерживала надежда, что полиция во всём разберётся, да и титул защищал от мелких неприятностей и неуважения следователя. Возможно, тогда следовало согласиться на непреднамеренное убийство, а не настаивать на самозащите. Или хотя бы не упоминать шантаж и заговоры. Предлагали же не говорить чепухи. Да и сам Тотий уже тогда понял, что Ярина всё наврала. Нет, надеялся, что точный пересказ добавит веса его показанием. Довыделывался.
  Вспыхнувший на Юге бунт добавил веса словам и тяжести обвинению. Четырнадцать дней назад арестанта перевезли в логово безопасников и начались совсем другие танцы. Резко уменьшившаяся площадь и высота камеры. Изматывающие, бесконечные допросы, после которых Тотий падал и забывался кошмарными снами. И новый следователь. Нет, ранс Налана не выбивал показания, не угрожал, не оскорблял. Но сам допрашиваемый, пожалуй, согласился бы на пытки в обществе более эмоционального дознавателя.
  Безжизненное лицо иного с приклеенной улыбкой часто являлось в кошмарах и монотонно задавало одни и те же вопросы о том, что и когда говорила Ярина. Кого называла, о ком говорила, с кем знакомила. Бесконечно, одно и тоже. Слова, крики и вопли о том, что сам Тотий этого не знает или не помнит, во внимание не принимались. Несколько раз арестант пытался броситься на следователя. Без толку.
  Защита ударами тока отбрасывала доведённого до безумия человека. Алои безучастно ждал, пока экспрессивный собеседник придёт в себя и продолжал прерванную фразу
  -рани Ярина сказала, что некий любитель винамского лая поведал о своём желании с вами познакомиться, а дальше?
  Неизменным тоном и с неизменной улыбкой. И горло у него не пересыхало, у дракона шляпочного!
  Тотий содрогнулся.
  -лучше бы костолом какой вёл. Признался бы во всём и сразу.
  Ранса, увы, признания не волновали. Только Ярина, только заговорщики.
  Из потока воспоминаний рана вырвало объявление пилота
  -подготовиться к высадке.
  Народ в катере завозился. Тотий присоединился, возвращая на место штатное снаряжение и вытряхивая из ушей колючий наполнитель (а не надо было ерундой заниматься).
  Посадка и выгрузка прошли без происшествий. Там же, в диспетчерской башне, выяснилось время прилёта багажа (прямо в Викор) и грузовика (в космопорт). И там же, в помещении для отдыха вахты, удалось скоротать время ожидания. Даже вздремнуть получилось. Без кошмаров.
  Подъехал к месту погрузки Тотий так же незамысловато. С таможенниками. А вот на поле довелось немного поработать. Доставку утилитарной фигни (наполнители, изоляторы, провода и другая хрень) осуществляла заштатная колониальная фирмочка, экономящая на погрузчиках и топливе. Тотию пришлось вместе с пилотом сандалить, выбивая необходимое из капитана грузовоза
  -что значит выгрузить на поле? В контракте указано: передать заказчику. И не надо орать на пилота. Это его призрак. Сам пилот сидит в катере и подпишет акт исключительно в трюме. В ответ мы поверим, что ваш карго и половина команды внезапно заболели.
  Так что пришлось исполнять обязанности грузчика на разваливающемся подъёмнике и теряющем детали каре. И вылетать после третьего напоминания и штрафа за задержку на карте.
  -благодарю. Прошлый раз пришлось из своих портовым грузчикам доплачивать, иначе не выбрался бы.
  -а жалобу подать?
  -да кто ж её читать будет? Они на Кромме все такие. Ты первый, кто побил придурков их же оружием - пилот сверился с курсом и включил автопилот.
  -и всё же подай жалобу. Не обязательно судебную. Просто опиши ситуацию в отчёте. Доставка для иных делается, а они зануды жуткие.
  -есть такое, но тогда штраф выплывет.
  -это да.
  Разговор прервался до самого Викора, где приземлившийся грузовик встретила парочка знакомых пилоту монстров, и трюм в рекордные сроки освободился от тюков, контейнеров и бухт.
  -а я подумал сначала, что они боевые.
  -хрен его знает. Может и боевые. Я запись видел, где бункер штурмовали. Там эти штуковины лихо стреляли, но скорее всего это универсалы. Ройд их вообще проходчиками называет.
  Тотий согласно покивал и осведомился, куда идти, чтобы найти самого главного.
  -обойдёшь склад и шуруй к универсалу. Он один здесь торчит, разберёшься. Митрора спроси. Народ передаёт, Лаэн сегодня злой. С утра лается с Ровайдом. И ещё раз спасибо за помощь и за идею. Напишу и пусть синеглазый на кроммских хапугах зло срывает.
  Ран вежливо улыбнулся, попрощался и пошёл искать этого Митрора, кем бы он ни был. Ибо общаться со злым алои (этот синеглазый точно иной) желания не возникало. Хватит, наговорился.
  Обогнув обширное и высокое складское помещение, Тотий пошатнулся от порыва ветра и открывшегося вида. Оказывается, алои устроили базу на возвышенности в бывшем парке хорошо сохранившегося города. Даже сейчас, в вечерних сумерках можно было разглядеть уцелевшие крыши и окна. Вот только никаких новых строений в поле зрения не появилось. Пришлось продолжать путь, заворачивая за следующий угол. На этот раз успешно. Недалеко от берега мелкого залива стояла высокая и толстая металлическая башня. Без окон. Этажей на пятьдесят, а может и больше. И что характерно, со стороны рана дверей тоже не просматривалось. Пришлось идти, борясь с дующим в спину ветром, желающим кубарем доставить к месту назначения, попавшего в его власть путника.
  Стремительная темнота накрыла человека у самой цели. Гладкая, холодная стена не дала потеряться, но перекопанная земля под ногами норовила поставить подножку. Тотий быстро, насколько смог, пошёл по кругу, касаясь пальцами твёрдой опоры и борясь с ветром.
  Неожиданно на Викор опустилась тишина.
  -драконьи посиделки.
  Ран ускорился. Подобные метаморфозы не сулили ничего хорошего. Ураган, ливень, смерч и тому подобные прелести - обычное дело на убитой планете. Ещё два шага и опора неожиданно отъехала, являя тёплые и светлые внутренности. Тотий заскочил и принялся оглядываться.
  Небольшая расходная дверь привела в обширный конкорс, где стояло несколько маленьких катеров и сидела по углам пара роботов-кадэров. В уснувшем состоянии, надо полагать. С поджатыми хвостами и прижатыми манипуляторами.
  На комм позвонили. Пилот грузовика.
  -ты добрался? Здесь завируха снежная свалилась.
  -да, благодарю. Успел тик в тик. Ты там как?
  -норм, грузовик на складе, паёк у кадэра. Гадость, но съедобная. Самое то, чтоб жалостливые отчёты строчить.
  Попрощавшись, Тотий направился к видимой в глубине двери. По кругу, заглядывая во все подозрительно узкие ниши и подозрительно широкие воротца. В итоге было обнаружено четыре робота. Предположительно уборщиков, поскольку видимого оружия они не имели. Большой зал со следами активного пребывания людей (машинки точно из рода подметал, лихо порядок наводят). Проход в центр башни. А там большой центральный столб и лестницы на другие этажи. Всё подозрительно пустое.
  -не иначе ночь наступила. Теперь вопрос, где искать ночлег и поименованную выше персону.
  Тотий решил было обогнуть толстый стержень башни и поискать удачу с другой стороны (там проглядывался симметричный проход), но рана остановил корявый плакат, прикрученный к перилам второго этажа:
"Администрация"
  Будущий комендант поднялся по эскалатору и прикинул направление. Точное. У поворота встретило новое указание. На этот раз стрелка указывала прямо на дверь с аналогичной надписью, но без стрелки. А за дверью оказался типичный офис с несколькими столами, терминалами и одной девицей, смотрящей на экран остекленелыми глазами.
  -счастливого заката - немного не к месту поприветствовал красотку Тотий.
  Девица с усилием повернула голову, несколько раз моргнула и выродила вопрос
  -вы по какому поводу?
  -ну, меня, вроде бы комендантом назначили - не слишком приязненно ответил ран, с некоторых пор невзлюбивший приглаженных штучек в модельных шмотках.
  -да? - в голосе не прозвучало эмоций, направление взгляда не изменилось - я сейчас.
  Девица принялась нашаривать комм. Нащупала. На удивление простой и функциональный вариант. С таким вся полиция ходит. Точно. И набор моментальный. Вон как выщёлкала, глаз от посетителя не отрывая.
  Тем временем пришёл ответ на вызов и тут...
  -Тати!!! Они коменданта прислали!!!
  Визг заложил означенному коменданту уши и заставил шарахнуться в поисках выхода. Мало ли, кому эта психованная сообщила.
  -вы садитесь, я сейчас! - девица вскочила и бросилась к тёмно-серому ящику.
  Решив не провоцировать больную, Тотий присел к ближайшему столу в надежде, что явится кто-то более адекватный.
  -вот. Угощайтесь - перед раном плюхнулась тарелочка с печеньем и объявилась чашка с молочным фистом - сейчас уважаемый Митрор придёт. Мы вас уже заждались.
  Гость слегка расслабился и по-новому взглянул на тисийку. Отметил усталость, огрехи в макияже и лёгкую разболтанность движений, свойственную для передозировки фиста. Очень интересно и, похоже, ему здесь рады.
  -где он?! - в дверь с разбегу влетел пожилой подвижный гайянец. Быстрый взгляд по сторонам и облегчённый выдох - счастливого заката.
  Ран, успевший некультурно набить рот вкуснейшей выпечкой, смог лишь привстать и сдержанно поклониться.
  -ты чего долгожданного гостя сладкой ерундой пичкаешь?
  -так эта дура кроме гостевого набора больше ничего не выдаёт.
  -ясно - Митрор преобразился - а ну пошла отсюда! И раньше обеда не появляйся. Мне обмороки не нужны.
  -ну, Тати, работа!
  -пошла, пошла. Без тебя разберёмся - низкорослый живчик практически вытолкал красавицу и обратился к Тотию - пойдёмте, для администрации целый этаж выделен, так что любой блок выбирайте. Там же и еду нормальную заказать можно. Это в офисе синтезатор так о сотрудниках заботится. Как передоз фиста наступает, так сразу в пропитании и отказывает, чтобы на отдых разбредались.
  Тотий с удовольствием подчинился, не забыв, впрочем, остатки печенья. Мало ли, чем его накормят, вдруг отрекомендованным пилотом пайком.
  -меня Тати Митрор зовут. Ваш заместитель по связям с общественностью получается. А егозу Анрой кличут. Фамилия Тухо. Клянётся, что однофамилица, но чего-то не верится. Скорее дальняя родственница. Официально девчонка вашей секретаршей значится, но пока нас только двое и вся тягомотина на ней. У меня всё время беготня занимает по этой вавилонской башне, как её Лаэн называет.
  -а Лаэн он кто? Я понял, что алои, но должность у него какая?
  -а кто его знает. Он вроде как по научно-технической части, но и так гаркнуть может. Без него собственно этого дурдома и не было бы. Кахты по договору с установкой прокола возиться будут, он там руководитель проекта. Ровайд со товарищи атмосферой занимаются, под его же руководством. А Чайрос с бандой пока всех достаёт, но это ненадолго. Отселят скоро. Рядом вторую бочку поставят на днях, туда и переселят - Митрор открыл дверь - вот такой блок. Они здесь все однотипные. Так вот, как Чайроса переселят, так и хагарские медики подтянутся. И настанет у них полный и окончательный *. И тоже под руководством Лаэна.
  -понятно. А другие алои есть?
  -из постоянных только Ройд. Он кахтов пасёт, чтоб не влезли, куда не надо. Остальные так, наездами. Ну, ещё парни на мороях. Эти вообще мельтешат так, что не запомнишь. Мы вас собственно к обеду ждали.
  -я немного сглупил - ран придирчиво осмотрел территорию и остался доволен шикарными апартаментами - предлагали через Хуанлун лететь, так нет, попёрся через юрносский терминал.
  -а, опять грузовик задержался. Ладно, думаю, с остальным завтра разберёмся, а то у меня ни голова не работает, ни язык не ворочается.
  -согласен. Мне после всех переездов тоже отдых требуется. Как этой штуковиной пользоваться?
  -просто... - Митрор в темпе описал действительно элементарный процесс и испарился.
  Оставшись в одиночестве ран принял душ, освежил единственный на данный момент светло-салатный костюм, вызвал на терминал "текущий вид из окна", заказал бифштекс под сливочно-винным соусом с роксовым гарниром и, лишь взяв в рот первый кусочек, сообразил, какую глупость сотворил, заказывая любимое блюдо Ярины.
  Весь остаток вечера ран сидел над остывшим деликатесом, слушал завывания ветра и пялился в пропылённую снежную круговерть, а когда усталость окончательно взяла своё, Тотий с трудом добрался до кровати и забылся тяжёлым сном.
  Без сновидений. Уже прогресс.
  
  2. Вэллен Ратр, Тамр Рапит и Чес Ре. Творческий коллектив. Наверное.
  ...
  Скандал с редактором вспыхнул в районе обеда. Из-за пустяка. Ничтожного. Ну, подумаешь, было сказано, что только идиоты лезут на турели, не выяснив, куда они стреляют. Оно же так и есть! В полуметре мёртвая зона, нет, надо гордо и смело переть на пролом. На бьющие в упор лазеры. Выглядит, конечно, красиво, но за такую бездарную постановку на сценотехнике препод руки поодбивает и будет прав. А здесь кретины в жизни воплотили.
  -и чтоб я тебя здесь не видел! В нашем агентстве шавкам места нет - редактор тявкнул в последний раз и захлопнул дверь.
  -пошёл на **, тварь помоечная - лениво ругнулся Вэл и пошёл вдоль улицы с целью добраться до конкорса и улететь первым грузовиком. В восьмёрке некоему Вэллену Ратру делать было нечего.
  В конкорсе, как выяснилось тоже. Свободных вакансий на грузчиков и экспедиторов в кои-то веки не было совсем, а хвост очереди на столь перспективные места растянулся на три восьмидневки.
  -однако. То ли соображение проснулось, то ли отсутствие радиации повлияло. Что ж придётся на косом месте ехать.
  Бывший клиповый сценарист агентства "Приятные новости" бросил на пол сумку с захваченным по дороге шмотьём и, устроившись на мягком, стал выжидать оказию, поглядывая одним глазом на суетящийся народ, а вторым читая вакансии на комме. Всякие. От уборщика в северном научном куполе (ага, сейчас, кто ж справку о благонадёжности даст) до директора департамента Севера (а что? прикольно, подать, что ли заяву). Под конец, так на прощанье, перед отправкой резюме на работника оранжереи, Вэл прошёлся по творческим заявкам.
  -полный отстой. Арана после реактора трогать боятся, а натура дерьма просит - будущий оранжерейщик сплюнул и прокрутил ленту одним движением.
  Буквы, цифры, картинки слились в одну цветную полосу. Проскочили и замедлились, проползая по экранчику, пока окончательно не остановились на скучном казённом шрифте.
  "Требуется специалист по созданию исторических сценариев с документальными вставками..."
  Дальше Ратр прочитать не успел.
  -вот он, сидит. Контактёра ждёт.
  Визгливый вопль редактора заставил палец дёрнуться, отсылая согласие на недочитанную заявку, но сценариста это не интересовало. Вскочивший Вэл с матами отбивал атаку двух приколотых ушлёпков, притащенных плесенью из "Приятных новостей". Сама тварь условно мужского пола подпрыгивала и подстрекала своих клевретов.
  Впрочем, противники из насквозь упоротых дурней были слабые. Одно преимущество, что боли не чувствуют. Ратр уже надеялся выйти из противостояния с минимальными потерями, как неожиданно вмешался новый фактор.
  Отбивая нож, сценарист не заметил исчезновение мрази, а если бы и увидел, то не придал значения. Меньше грязи - чище воздух, как говорится, а зря. Появление охранников в принципе было ожидаемым, а вот действия нет. Всех троих участников сначала уложили ударами шокеров и хорошо приложили пинками, а потом раздался приказ совсем не предусмотренный сценарием
  -грузи тварей в четвёрку. Турхам на ферме место.
  Вэл дёрнулся, схлопотал удар ботинком по голове и провалился в пустоту.
  ...
  Авральный визит дело обычное и хорошо себя зарекомендовавшие. Алгоритм прост: ожидаемое событие и десять минут абсолютного времени. Как говорится, отсчёт пошёл.
  Тион переместился в другой поток, неторопливо дошёл до катера и столь же вальяжно долетел до восьмого купола. За три минуты. Дальше целую минуту в реальном времени пришлось искать смельчака и ещё две абсолютных также неторопливо перелетать к другому выходу. А вот за оставшиеся четыре исинт в лихорадочном темпе переделал кучу работы. Просочиться в конкорс и тормознуть за спинами охраны это пустяки. Сложнее оказалось разобраться кто есть кто в этой куче. Алои даже не пытался выяснить, кто нажал согласие и кому принадлежит комм. Вэн нагло задокументировал права на всех троих.
  -эй, вы, куда это направляетесь?!
  Охранник, схвативший за ноги ближайшего драчуна, дёрнулся, напоролся на таран катера и с руганью повернулся, намереваясь прописать кому-то нападение на охрану.
  Не вышло. За спиной возвышалась немирная машинка. Точная копия той, что позировала всему Хагару в конкорсе правительственного реактора. Стоящий рядом тип на наланского ранса, к счастью, не тянул, но рожа была наглая и с характерными гляделками. Да и общая небрежность позы совместно с крутящимся на пальце игольником к возражениям не располагали. Пришлось переобуваться на бегу.
  -твои, что ли? Так чего за шелупонью не следишь.
  -как не слежу? Слежу. Вот увидел, что народ удрать намылился, так сразу прилетел.
  -чо? И бумаги есть? - удивился прибывший на запах конфликта тист.
  -всё честь по чести. Долговые обязательства Вэллена Ратра, Тамра Рапита и Чеса Ре. Плюс согласие на творческую заявку.
  Охранники недоумённо посмотрели сначала на утырков, потом друг на друга и расхохотались.
  -ну выродил! Они же "мама" сказать не смогут, а ты на мировой шедевр замахнулся.
  -ничего. Недельку попостятся на воде и хлебе со слабительным, так "Войну и мир" сочинят или на худой конец аналог "Небесных скитальцев"1 .
  Хохот стал громче. Охранники даже ношу сбросили.
  -ну, насмешил, забирай, только потом не забудь прислать, что народ насочиняет.
  Продолжая смеяться, служивый народ забросил тушки в катер навалом. И найденные в углу вещички добавили. И сброшенные посередине карты рюкзачки не забыли.
  -обязательно - Тион по-быстрому переписал случайных знакомых и распрощался.
  Охранники, получившие за труды по сотне равов на нос, с энтузиазмом проводили небесного скитальца, выкрикивая идеи для воплощения. Алои махнул рукой, пообещал использовать озвученное и вылетел из восьмёрки. Вот только дальнейший путь катера лежал не к Хуанлуну, а на Минору. С нариками действительно надо было что-то делать.
  ...
  -а этот мультики не смотрит. Регулярно, во всяком случае - раздражённый голос отдалился - забирай шелупонь. Гарантию не дам. С тем, что Малой расковырял только утырком работать, нормальная человеческая психика не выдержит. Так что можете кнопками запастись или с анашой сразу народ познакомить.
  -да ну, там никакого кумара не надо. Шиза так заберёт, на одном антураже.
  -вариант.
  Удаляющие шаги. Лёгкое движение воздуха. Вэл попытался определиться с ощущениями, не открывая глаз. Не получилось. Мешала головная боль и полная потеря нюха. Со слухом вроде всё в порядке. Или нет? Разговор был слышан прекрасно, но куда делись остальные звуки?
  Ратр попытался разлепить веки. Не вышло. Усилий хватило лишь на то, что бы увидеть свет. Что-то залило глаза и склеило ресницы. Кровь, наверное. Проверить не получилось. Руки оказались зафиксированными.
  Едва слышный шорох. К бухающему внутри отбойнику добавились головокружение и тошнота.
  Шорох и лёгкий ветерок. Снова шорох. Шаги. Чьи-то ноги приблизились и затоптались по помещению.
  Едва уловимый щелчок. Вэл напрягся, почувствовав свободу, но воспользоваться ею не успел. Мужчину грубо схватили и резко перебросили на другую лежанку.
  Вспышка боли и стон.
  -очухался?
  Лицо протёрли чем-то влажным.
  -не дёргайся. Всего лишь рассажена бровь.
  Писк. Скептический. Надо запомнить, что простым звуком можно так тонко передать эмоцию.
  -как голова?
  -бо... Уже нет - язык ворочался как кусок теста.
  Вэл рискнул открыть один глаз и зажмурился от яркого света. Вторая попытка. Интересно же, чья башка маячит чёрным пятном.
  Ага. Собеседник уже успел устроиться в кресле. Пришлось садиться на кровати. Вполне приличной, кстати, и мягкой. Явно не тюремная койка.
  -это жилой блок на троих. Твоих дружков поломает немного, но не волнуйся. В себя придут без последствий для организма. О мозгах ничего не скажу. Пока обнаружен лишь крупный нервный узел, ответственный за хватание всего подряд. В себя придёте, поговорим.
  Высокий парень в тёмном встал и вышел раньше, чем Ратр успел раскрыть рот.
  Пришлось ориентироваться самому. Комната три на четыре, кровать, тумбочка, шкаф, кресло. Не дворец арана, но вполне прилично.
  Попытка встать. На удивление лёгкая и быстрая. Дверь отъехала вбок.
  -так вот, что это за шорохи.
  Два шага. Обширное помещение. Стол, лёгкие и не очень кресла, диван, тёмная тумба, неопрятная куча вещей на полу, экраны терминалов и двери. Много. Целых пять.
  Вэл, как и положено, начал с самой большой, которая не открылась, и пошёл дальше по кругу: санузел, личные комнаты напавших наркоманов и его собственная.
  -*** - получилось пространно, эмоционально и точно. Аж записать на будущее захотелось.
  Вот только маленький наручный комм разрешил его вспоминать, погибнув от удара. Пришлось вытаскивать из кучи свои вещички и искать старый добрый пластик и карандаш. В итоге первоначальный вариант расширился, обрастая эпитетами и сравнениями.
  Следующим пунктом шли краткие размышления о будущем и решение врасти в сложную действительность.
  Затащив свой тючок в апартаменты, и бросив сломанную технику вместе с записями на тумбочку, сценарист отправился исследовать доставшиеся метры подробнее.
  Санузел на второй взгляд оказался ещё шикарнее, чем на первый, а с нюхом, как выяснилось, было всё в порядке, это запахов не было. Терминал включился одним щелчком и сразу выдал инструкцию ко всей технике. Опробованный синтезатор заслужил звание мастера-кулинара.
  Входная дверь так и не открылась. Вот тварь!
  -если не арестанты, то пленники. И кому же мы понадобились в таком составе?
  Вэл заглянул к своим "сокамерникам", убедился, что нарики в себя не пришли, и занялся терминалом.
  -итак. Вэллен Ратр. Кто он такой и с чем его употребили?
  Ответ на запрос не обрадовал. Тушка сценариста, оказывается, успела вернуть давно и благополучно похеренный титул, подписать какой-то сомнительный контракт на исторический сценарий (в компании двух смутно знакомых имён), утрясти неприятности с охраной и теперь болталась на каком-то "Жёлтом драконе", непонятно где, но в комплекте с собственными долгами, проданными кредиторами в наланский рансат.
  -какой деятельный полутруп - восхитился рин Ратр и полез выяснять, на что же подписалось его бесчувственное и безмозглое тело, ибо в здравом уме и твёрдой памяти лезть в политические дрязги сценарист не согласился бы под страхом смерти - итак. Требуется специалист по созданию исторических сценариев с документальными вставками...
  Чёткий, подробный приговор с многочисленными пунктами чужих преступлений и конкретным описанием судьбы для каждого, прикоснувшегося к этой дряни. И, как довесок против иска, кадры с камеры конкорса, где Вэл мазнул пальцем по комму и попросил двух граждан Хагара к нему присоединиться. Означенные граждане ответили согласием. Перевод с нецензурной брани на хагарский вариант гайянского прилагается.
  Вэл встал и повторно обошёл камеру. Ни повеситься, ни утопиться, ни зарезаться.
  -и эта долбанная коробка ядов не выдаёт.
  Зарождение глубокой депрессии прервал громкий вскрик.
  Пришлось идти выяснять, что случилось, и заниматься упоротыми придурками, которых прихватила за задницу обещанная ломка.
  ...
  Визит на Минору оказался из разряда средней паршивости. Как и ожидалось, разозлённый людской упёртостью комат, был не склонен к человеколюбию. И к бесплатным одолжениям тоже. В итоге нарики заработали кодировку с просмотром кошмаров (у Древнего Зверя "внезапно" оказался приличный ассортимент сценариев и прилагающаяся к нему богатая фантазия), а сам Вэн согласился присмотреть за установкой холодильников в новом бункерном пространственном кармане (и за исправностью техники, естественно). Основание железное: хранилище на территории Джея, да и минорские коллеги все в разгоне.
  В принципе, не такая уж высокая цена. Пригляд за неразумными, но деятельными кадэрами всё равно требовался. Поэтому, согласовав сроки, исинт отправился перегонять катер на Хуанлун, а его подопечные на гравиплатформах отправились туда же через портальную. Встреча в жилом блоке была недолгой и необременительной для алои. Пара фраз, пролеченное сотрясение, залеченная царапина и пока-пока.
  Бункер встретил исинта тишиной, запустением и следами первой экспедиции.
  Для устройства собственного хранилища Лаэн далеко не пошёл. Устроил отнорок прямо в стене пропускного пункта, легко и просто создав карман площадью на целый километр.
  А вот дальше начались сложности. Не у Вэна. У Рэта, занимающегося задачей погрузки в начальной стадии процесса. И проблему алойскому исинту создали, естественно, хагарские рационализаторы и уплотнители.
  Ведь что такое генохранилище? Если для семенного фонда, то это огромные шкафы с коробочками. Находятся они в бункере. Бункер закопан где-то в скальном грунте на крайнем севере в районе вечной мерзлоты (ну или в более-менее холодном месте). Света нет, электричества нет, температура постоянная в районе точки замерзания воды. Больше ничего растениям не нужно. А если это клетки животных? Правильно! Километры кабелей, криогенное оборудование и космический холод, норовящий сбежать при каждом сбое в подаче энергии.
  Если вся техника новая, то проблем с ней мало. А если ей шестьсот лет? А если её постоянно уплотняют, прижимая холодильник к холодильнику и придвигая моторы к стене. Все летит, портится и горит. В конце концов, чья-то слишком умная голова, уставшая бороться авральными методами с гибелью животных популяций, свезла все объекты в одну кучу, заизолировала зал, где всё расположили навалом и залила помещение жидким азотом. Всё. Дальше температура поддерживалась одним единственным генератором. Старая махина периодически останавливалась надолго. Её чинили. Внешняя и внутренняя оболочки хранилища трескались от перепадов температур и внутреннего давления. Дырки в изоляции заделывали. Старый, издыхающий компрессор, восстанавливая температуру, насиловал генератор. И всё повторялось сначала.
  Вот итог подобного способа хранения Рэт и наблюдал: смёрзшиеся в единую глыбу металлические, пластиковые и фиг знает какие холодильники, наледи из аш-два-о и приятно похрустывающий азотный снег. При этом пройти в глубину помещения не получалось.
  Проходы отсутствовали, завал почти достигал потолка и лезть на хрупкие от нулевой температуры предметы алои опасался.
  -а жучки что говорят?
  -романсы поют. Снег да снег кругом. Путь далёк лежит.
  -что предлагаешь?
  -да что тут предложишь. Стазис на границу объекта, переброска к тебе и стазис общий.
  -нормально. Дальше кадэр тащит на законное место, а блокировка висит до конца сотого тысячелетия.
  -начали. Только смотри там маркировку. Ровайд предположительно отсюда уволок ампулу.
  -сомнительно. Этот склад вроде бы не единственный. Но реестр составить необходимо.
  Алойская техника, разумная и не очень, приступила к спасению хагарской фауны.
  
  1. Ран Тотий. Бывший... Или уже нынешний?
  ...
  Утро началось с грохота.
  Тотий подскочил и завертел головой. Грохот, а точнее раскат грома, повторился. На экране бушевала сухая гроза. Ран посмотрел на часы и выругался. Время приближалось к полудню.
  Пришлось с бешеной скоростью приводить себя в порядок, давиться на бегу горьким фистом, прогоняющим из головы дурман сна, чинно ехать на три этажа вниз и идти двадцать метров до офиса.
  -доброго дня - поприветствовал комендант своего заместителя.
  Ответ Митрора заглушил очередной раскат.
  -часто такое? - ран сел за первый попавшийся пустой стол и вызвал новости Викора (кто б в этом ещё понимал).
  Гайянец уменьшил внешний звук до минимума.
  -вообще не бывает, если верить известной информации. Это Лаэн, уставший от препирательств с Ровайдом, долбит с орбиты, демонстрируя воздействие на атмосферу сверхмощных разрядов.
  -впечатляет.
  В помещении резко посветлело от близкой вспышки.
  -ух, ты ж!!! - раздался восторженный вопль - а что происходит?
  Митрор повторил рассказ для вбежавшей в дверь Анры.
  -а почему в землю бьёт. Это же опасно.
  -алои заодно для кахтов чистит участок от электрического засорения. Они первичные замеры делать собрались, а приборы барахлят. Наждачка бухтит, что земля положительными разрядами переполнена, а небо нейтральное и ждать натуральной грозы можно до возвращения доров.
  -чик-в-чик - прыснула девица и занялась синтезатором.
  -с чего начнём? - бодро спросил заместитель, получивший свою первую чашку.
  -не знаю. Вам виднее - отдал инициативу Тотий и взял свою порцию. (ага, принесли второму, но молочный и с печеньем, претензий нет).
  -тогда, можно нескромный вопрос - осторожно начал зам - нам сообщили, что прилетает комендант, но имени не сообщили.
  -ран Церит Тотий - как можно небрежнее представился хагарец. Дождался весьма сдержанного удивления (титул, а как же) и спросил в свою очередь - вы не расскажете кратко, как оказались на нашей волшебной планете.
  Начал Митрор.
  -служил тистом в полиции Дейры, студентов с кнопками по Университету гонял. Потом Университет кто-то спёр, ну, а я по знакомству здесь оказался.
  -не понял, как Университет можно украсть - удивился Тотий
  -а никто не понял. Сначала люди сбежали с ценностями, а потом остальное вывезли. Всё с территории подчистую. Даже дёрн. Кто и куда неизвестно. Все Тенёты сейчас бурлят.
  -а у очаровательной Анры. Как, кстати, правильно?
  -уважаемая Анра Тухо - беспечно заявила тисийка - у меня всё прозаично. На Тису пришла заявка с Хагара на экзологов, психологов и других специалистов. А я как раз накануне резюме подавала на секретаршу, ну и попала в список. Повезло.
  Ран кивнул, отмечая нарочитую беспечность и тень давнего страха. Шалишь, девочка. Похоже, там везучесть того же плана что и у самого Тотия.
  -а теперь познакомьте меня с положением дел. Честно, я пытался разобраться в сети, но ничего не понял.
  Старый тист хмыкнул.
  -а там никто разобраться не может. Каждый свою часть смотрит. Как я уже сказал, в викорском блоке исследуют три основных направления: пространственные проколы, рекультивацию атмосферы и купольные мутации. К ним прилагается десятка два мелких исследований, которыми возможности заниматься не было... Подробная лекция уважаемого Митрора, дополняемая дельными репликами уважаемой Тухо, продолжалась больше двух часов. Заседающие стороны успели выпить ещё по чашечке, но не фиста, а чая. С маленькими круглыми сладкими штучками. Макарони, как их назвала Анра, объясняющая при этом тонкости изучения хагарского фольклора залётным этимологом .
  -...чудика пришлось вытаскивать с помощью ранса.
  Комендант ухмыльнулся, представив расписанную в красках сцену.
  -не то слово, разбить бутылку со спиртным. На Хагаре! Как его не убили на месте?
  -бегает быстро. Опыт, наверное, большой. Ну и повезло, участок за поворотом был. Загонщики подключиться не успели - буркнул тист, вспоминая какой разнос в его присутствии устроил придурку Лаэн. Жуть.
  -и куда он теперь отправился?
  -отрабатывает штраф на подсобных работах, а народное творчество изучает по сети. Вместе с купольными законами, порядками и обычаями. Алои сказал, что не выпустит "специалиста" из Викора, пока тот не перескажет наизусть всё Уложение, поскольку это тоже народный фольклор и местный колорит - с непередаваемым выражением поведала красавица.
  Ран расхохотался. Впервые за последний месяц.
  Остальные собеседники поддержали. Весело и искренне.
  Веселье прервал сигнал экстренного оповещения. Тотий моментально подал сигнал к молчанию. Тисийка и гайянец его не поняли, но замолчали, привлечённые неожиданно вздёрнутыми вверх руками. Ничего страшно, правда, не сообщили. Холодный голос поведал, что эксперимент закончился и разумным можно покидать помещения и производить работы на грунте.
  Вся администрация зашевелилась. Любопытная Анра заинтересовалась, почему ран так отреагировал, а практичный Митрор заинтересовался всей системой хагарского оповещения, как словесной, так и жестовой.
  -и вообще, надо б курсы организовать для всех. Мало ли.
  Тотий согласился.
  -обязательно. Специалиста можем нанять? А расширить наш штат? Это сейчас мы в своей миске копаемся, а если к хагарской системе подключимся, так одних законников нужно не меньше четырёх.
  Ответ не порадовал.
  -да кто ж его знает - замялся тист - это надо с алои согласовать. А пока Анра экскурсию по комплексу проведёт. Заодно и предложения сочините, чтобы уже с готовым к Лаэну приставать.
  
  Интермедия без номера. Сайя и Фиш.
  ...
  Быть нянькой для признанного кем-то гения занятие увлекательное, но очень хлопотное. Почти три недели (это по местному) Сайя заносила хвосты за растяпистым математиком, а потом это ей надоело, и очередной промах вылился в грандиозный скандал. Устроенный девицей, естественно. Сам Фиш участвовал в действии опосредованно: хлопал глазами, разводил руками, а потом заявил, что настроение Сайи развивается по идеальной синусоиде. Это было последней каплей, и пыл тонгейки рванул вверх вектором под углом восемьдесят градусов к нормали. Надолго его, правда, не хватило. Всего на два часа. Потом ещё половину суток на надутые губы, а потом математик, стремящийся разрезать кусок мяса на идеально равные части, распорол себе обе руки и всё закончилось. Началась перевязка, уборка и жаление убитого происшествием Фиша. Как же? Полдня нельзя мучить терминал.
  Драконьи посиделки, но жалко же растяпу действительно. Придурок тупой!
  В таком смешанном настроении Сайя и читала переданное с курьером послание. Их парочке требовалось немедленно прибыть в указанное место для переезда. На Хагар! Мамочки, она на это не подписывалась.
  Подавив панику, девушка стала перечитывать текст заново и слегка успокоилась, не найдя слов о переуступке прав. Может временный перевод?
  Но как бы то ни было, пришлось собирать шмотки, свои и Фиша, убеждать страдальца, что состояние рук на ноги не влияет и бежать к точке встречи в последний момент.
  Зеленоглазый парень на морое изрядно повеселился, рассматривая встрёпанную парочку, но просветил, что летят они не столько на мёртвую планету, сколько в распоряжение некоего Лаэна, которому для научной деятельности позарез понадобился продвинутый математик.
  Прозвучало весьма обнадёживающе, и самый противоестественный на Каледре тандем отправился осваивать неведомые горизонты, которые начались с космической феерии перелёта и со знакомства с огромным алойским кораблём и его хозяином. Далеко и глубоко чужаков, естественно, не пустили, но с молодёжи вполне хватило и визита в рубку, после которого Сайя отходила целых два часа до самой посадки на Хагаре.
  
  3. Лаэн и Ко.
  ...
  Лаэн проводил глазами ошарашенную тонгейку и гайянца.
  Занятно. Очень. Что ж, теперь ход за отцом прекрасной Лаюры, потому что передача важных сведений от Фиша к рансу Лакио стала возможна. Причём по аварийному протоколу. Без участия весьма сомнительных посредников. Лаэн позаботился, засветив данные Лаюры, а там господин Фиш Ренк сам разберётся. Это в быту парень полный балбес и растяпа. По работе он ошибок не делает.
  Теперь девочка. Мощный ментальный блок, поставленный неизвестно кем, пульсировал, плыл и корёжился, но пассивным попыткам чтения сопротивлялся исправно. Требовалась либо полная считка с согласия девицы, либо подобранный ключ, срывающий скрепы, а это вещь по определению сложная, неоднозначная и очень капризная. В итоге Лаэн выбрал компромисс, оставив на девушке жучка и завязав стазис на открытие блока. Так девчонка, по крайней мере, бед не натворит.
  Проверив настройки навязанной Джеем семнадцатилетней проблемы, комат вернулся к проблеме семисотлетней. И не надо напоминать, что война шестьсот лет назад была. Заскоки с экологией начались значительно раньше и сейчас алои интересовали именно они. Таянье полюсов, исчезновение тропосферного электричества, вымирание животных с растениями и цветение океанов. Последнее особенно удивляло и напрягало. Конечно, очищение водных просторов планировалось в отдалённом будущем, но заняться исследованием требовалось уже сейчас. В частности, познакомиться с одной крайне подозрительной водорослью, которую даже мощный радиационной удар не уничтожил. Странный золотисто-зелёный одноклеточник заполонил все солёные просторы, чтобы цвести и пахнуть в своё удовольствие. Кислород, в отличие от хлореллы эта пакость производила исключительно для себя, но углекислый газ исправно выделяла. Пищей животным не служила, зато служила источником всевозможных жидких и твёрдых токсинов, производимых в процессе жизнедеятельности, и была настоящим бичом очистных установок при оранжерейных хозяйствах, где во имя избавления городили мощные двухступенчатые каскады. И что характерно, дрянь завелась до войны. Да, не в таких объёмах и не везде, но всё же...
  -откуда же ты тогда взялась? Вывели или вывелась? Или где-то влачила жалкое существование, а потом это место подтопила поднявшаяся вода и водоросль ринулась осваивать безбрежные просторы?
  Заказ морских лоций (вдруг сохранились) и запрос Вэну. Ответ не обрадовал. Длинный до бесконечности перечень образцов и сообщение, что неразобранная часть хранилища столь же бесконечна. Это первое. Вторым был невинный вопрос: с чего это маститый учёный ищет флору в холодильниках для фауны?
  -а где же её ещё искать, если она семян не имеет - буркнул Лаэн и занялся просмотром найденного в приложении к сохранившимся видам.
  Коих, кстати, выжило не так уж мало. Помимо турхов, тапов и ещё сотни промышленных животных, в оранжереях существовали и благоденствовали десятки видов насекомых, признанных жизненно-важными для существования растений. Плюс толика невыводимых вредителей навроде тли. Там же проживали мелкие животные, напоминающие земных кротов или винамских со̀вков. В куполах водились паразиты и кровососы (вот уж никто не заплакал бы, если бы их не стало), а также обитали многочисленные и разнообразные популяции грызунов и зверьков, которые на них охотились. Всё это жило, мутировало, приспосабливалось и вымирать не собиралось. Особенно турхи и паразиты. Лаэн вызвал характеристики тупой тварюки и ошалел, прочитав описание рациона.
  -это я поторопился, объявляя золотянку несъедобной.
  Колючие горы мяса жрали пожелтевшую зелёную кашу как не в себя, облизывались и добрели на сотни килограмм в месяц. Нет, питаться неприхотливые твари не могли разве что камнями, но именно продукция фильтров была им особенно по душе.
  -а родственники у вас есть?
  Родственников у водорослей не было. На Хагаре. Зато знакомые комбинации нашлись в болотах Р-ра, но именно, что комбинации. Полных родственников не было и там.
  С турхами дело обстояло ещё хуже. Крайне затейливая родословная неведомыми путями объединила в себя каледрских потачей, винамских продуктовых ланей, шестиногов и образец 624Дей2Ир387.
  -по крайней мере, ясно, из кого кахты портрет ваяли. Но тогда, по логике вещей чужак должен иметь крылья и руки.
  Лаэн покрутил результаты так и сяк и вызвал карту сигов.
  -не попал. К счастью или нет, но орлы свиньям не родственники и даже не товарищи. Ладно, поживём - увидим.
  Лаэн оценил, что молниепад, организованный модулями, разбросанными на низкой орбите, давно закончился, просмотрел рапорт о создании яслей для рафнят, счёл проект выполненным и утвердил найденных воспитателей-рафнов, а чтобы народу не скучно было, отдал приказ на подготовку одёжек для самочек. Их, правда, в наличии пока только пять, но зато все умненькие оказались. Даже Первая подтянулась и уже освоила счёт до десяти.
  Затем шёл краткий обзор по шестиногим лентяям.
  -ладно, хватит бездельничать - комат без зазрения совести увеличил шаг падения температуры на палубе до двух градусов, науськал на бездельников Лян16 и встал.
  Вэну с Рэтом ушёл расширенный запрос, Риеку - просьба подробнее разобраться с винамским животноводством, а комат стал собираться в Викор, обдумывая сообщение о найденном кольце Хоара, хорошо хоть прямо с наследницей.
  
  1. Ран Тотий. Бывший..., но возможно, что и будущий.
  ...
  Отправиться в путь помешало очередное экстренное оповещение, которое все слушали с каменными лицами. На терминале мелькали аранс, Рой и счастливая пара. Династия воссоединялась. Спор о правопреемственности стремительно терял смысл. Прелестно.
  Гай и Роя радостно улыбались будущему, а Тотию чудилось, как скрипят от шторма мачты и летящий на всех парусах корабль берёт круче к ветру, оставляя за кормой коварный риф. Один из многих.
  -вот это фокус, класс невероятный - первой высказалась Анра и сделала нелогичный на первый взгляд вывод - теперь за Хагар основательно возьмутся. Деньги, материалы, люди. Все излишки сюда, а колониалов побоку и Йонту в том числе.
  -да ну, не позволят - Тотий махнул рукой.
  -а кто кого спросит? - задиристо осведомилась девица - привести в порядок приданое невесты теперь для Касмитов дело чести.
  -ты всегда такая умная? - фыркнул Митрор.
  -да - гордо заявила красавица - иначе кисла бы у родителей где-то в дебрях Тисы, а не творила бы историю в первых рядах.
  Мужчинам осталось только развести руками и признать правоту общительной особы, стремящейся к независимости.
  -ну, что? Пошли? - девица воспользовалась секундой молчания и подправила макияж.
  Возражений не последовало, и прелестная пара коменданта с секретаршей отправилась себя показать и на других посмотреть. И не только на людей.
  -а этот этаж полностью отдан кахтам. Так же как и присутствие внизу.
  -а их много?
  -нет. Большую часть превратили в кабинеты, где спорят кахты, люди и голограммы.
  -а это как?
  Анра хихикнула и начала весёлый рассказ о бродячем университете и его обитателях. Тотий со слов Митрора уже был в курсе, но подробности его позабавили, так же как и описание боевитого профессора Чайроса время от времени штурмующего твердыню, осенённую светом Хроты.
  -поэтому на двери кахты установили... Уважаемый Рук, можно вас на секундочку. - тисийка замахала рукой, привлекая внимание выглянувшего в коридор кахта со светло-бежевой головой и плечами, цвета варёного рокса.
  -позвольте представить, это ран Тотий, комендант Викора, а это... - жизнерадостное тарахтение Анры сгладило момент взаимного разглядывания, а потом уже значение не имело.
  Пара фраз и мини вихрь утащил харагца дальше к новым знакомствам и свершениям. В число последних следует отнести усмирение одиозного профессора-экзолога, догоняющего с каким-то щупом наперевес гостью с Гиро. Зеленушка, неведомыми путями попавшая в этот дурдом, не знала, куда скрыться от назойливого преследователя, когда явленный богами комендант отвлёк Чайроса, а потом занял его вопросами о месте, где устроили научный центр.
  -скажите, а замеры в Викоре вы планируете делать? Место исторически спокойное, массовых смертей здесь не было - начал издалека Тотий - по-моему, идеальное место для эталона. А потом попросите алои сбросить карту линий, или сами со своими сканерами на боте облёт округи сделаете.
  Профессор задумался и поведал, что нечто подобное, ему уже предлагали. Он, в принципе, согласен, даже план набросал и задержка только за хагарскими спецами.
  -думаю, что ещё пару дней, и они начнут подтягиваться - неожиданно раздался чужой баритон.
  Ран резко повернулся, а за его спиной раздался перепугано-приветственный писк девицы.
  По делу. В проходе стоял алои в сопровождении молодых людей, приятной наружности. Жаль, что сам иной подобным достоинством похвастаться не мог. Идеальные черты лица, сапфировые глаза и каменное равнодушие вызвали у Тотия мгновенное и резкое неприятие.
  Пришелец слегка улыбнулся, будто прочитал мысли и продолжил
  -завтра разворачиваем универсал и можете организовывать там лаборатории, профессор Чайрос, а пока я принёс списки людей, которых можно привлечь для работы, и нарытые в архивах сведения о всевозможных чудесах. Большая часть, конечно, объяснима без намёков на паранормальность, но некоторое количество придётся изучить. К тому же требуется наладить контакт с обитателями северных наланских гор, но большая просьба не геройствовать. Жизнь в суровейших условиях наверняка настроила аборигенов против всего мира. Поэтому вылазку в эту область следует предпринимать исключительно в компании викейн. И никак иначе. Это не тот случай, профессор. И не надо на меня обижено смотреть. Людоедство там точно процветает, иначе анклавы просто не выжили бы.
  Чайрос смиренно взял протянутый флеш и протиснулся мимо алои.
  -точно полетит - заявил стоящий за спиной иного гайянец.
  -попытается, во всяком случае - не стал возражать синеглазый - к счастью на всю технику установлены геносканеры, настроенные на пилотов и за пару дней их не обойти, а дальше уже некогда будет. Сами доберётесь до цели?
  Молоденькая тонгейка кивнула.
  -третий этаж, восточный сектор и спросите Рука Светлоголового. Он вас уже ждёт.
  Девчонка снова кивнула, подхватила обе сумки и потащила за собой парня. Великовозрастный растяпа, успевший засмотреться на какую-то безделушку едва не споткнулся на ровном месте, потом зацепился за косяк, но, в общем и целом, против действий своей няньки не возражал. А разогнавший посторонних алои между тем занялся оставшимися жертвами.
  -ран Тотий, если я не ошибаюсь? - иной, слегка наклонив голову, искоса посмотрел на собеседника, дождался подтверждения и продолжил.
  -как вы поняли, моё имя Лаэн. Нам с вами придётся много взаимодействовать по вопросам Викора.
  -именно Викора? - хагарец нашёл в себе силы поддержать деловой тон алои - и не могли бы вы представиться полностью.
  -Лаэн Ал'лек Крэгг, Техник - не стал сопротивляться собеседник - я не сомневаюсь, что город возродится. Не сейчас, естественно, и не сразу. В какой-то мере Викор уникален. Он не был разрушен при бомбардировке, счастливо избежал затопления, оказался не по зубам плохой погоде и благополучно пережил века небрежения.
  Алои неторопливо пошёл вдоль коридора, вынуждая человека следовать за собой.
  -возможно, столь уникальное явление следует использовать более рационально - Тотий отметил, что Анра затихарилась, поставив его преградой между собой и пришельцем, но не стал заострять на этом внимание.
  -жители появятся в городе нескоро - алои обаятельно улыбнулся, сразу став живее и приятнее - сначала здесь будут работать археологи, а потом профессиональные эксперты определят, какие здания можно будет использовать в дальнейшем, а какие, увы, придётся снести.
  Ран кивнул. Планы были вполне вменяемые, но осадок оставался. Неприятный. И совсем не связанный с его новой должностью. Что ж, придётся немного понаглеть.
  -пока в администрации только три человека. Этого мало для столь пёстрого состава этого научного... сообщества.
  -сборища, вы хотели сказать - лёгкая усмешка - я передал профессору Чайросу списки, можете использовать их фигурантов как вам возжелается. Для вящей привлекательности сообщайте, что мутация либо будет признана полезной, либо потомки будут от неё избавлены на стадии зачатия. Искусственного, разумеется. Что-нибудь ещё?
  -вы не расскажете, что здесь будет происходить с вашей точки зрения?
  -с удовольствием - без сопротивления сдался Лаэн и начал методично приводить к общему знаменателю то, что Тотий услышал за сутки от разных людей. При этом алои на месте не стоял, а спустился вниз и затащил коменданта с секретаршей в присутствие, где последовал сеанс наглядной демонстрации на стенном проекторе. Интересный и познавательный.
  Тотий по мере повествования метался из крайности в крайности и под конец не выдержал.
  -зачем?
  Алои вопросительно поднял бровь.
  -зачем так себя вести. Вы. Ранс. То похожи на людей, то дракон знает что?
  -мы иные - пришелец мягко улыбнулся - у нас другая мимика, так как по-другому расположены мышцы, другой метаболизм и чувствуем мы тоже по-другому. И не считайте это снобизмом. Чистая физиология. Нам недоступен страх, соответственно всё, что ему сопутствует: опасность, боль, надежда, избавление и тому подобное ощущается иначе. У нас сложная система воспроизводства. Поэтому влечение и любовь мы тоже испытываем не так, как люди. Но шутка Тв. удалась и мы выглядим как хомо. Отсюда несоответствие между ожиданием и действительностью, и чем старше алои, тем сильнее отличия. К этому надо просто привыкнуть.
  -вот как, а почему тогда ранс временами настолько похож на человека?
  -Джей молод. Очень. Двадцать пять лет это первая молодость и для людей и для алои.
  -скажете, это его оправдывает?! - вспылил Тотий и почувствовал успокаивающее прикосновение женской руки.
  -в чём? - искренне удивился Лаэн, но ран отвернулся, не желая впутывать в беспредметный спор посторонних. Тисийка так точно не причём, а если она ещё и светской хроникой не интересовалась, то вообще её просвещать не стоит.
  -вы ещё скажите, что мои россказни ему очень помогли - буркнул хагарец как можно ехиднее.
  -ваши показания очень помогли - покорно повторил алои и продолжил - в новостях этого нет, но сейчас идут массовые аресты в северных куполах. Естественно, причины для них более веские, чем девичьи сплетни, но при равных условиях упор делается всё же на подтверждённые данные, а приметы уточняются по предоставленным описаниям.
  -вот как. И что, я один такой умный?
  -нет, конечно. Как я уже сказал, ваши показания учитываются при последней селекции. Заговорщики довольно сильно подставились, выискивая подходы к администрации четвёртого купола.
  -что ж, благодарю. Мне надо поразмыслить над этим.
  -не смею мешать.
  Алои попрощался и отправился капать на мозги кому-то другому, а пребывающего почти в прострации Тотия заботливая секретарша отконвоировала в выделенную комнату, накормила, силой завалила спать и самовольно занялась приёмкой прибывшего багажа.
  -подумаешь, цаца. Дракончик зубки об него почесал. Так ведь не сожрал же, выплюнул. Ну и на фиг, мне всё это сдалось?! Своих проблем хватает - Анра брякнула на стол последнюю коробку и, намеренно топая, вышла из блока.
  Вопль души долетел до рана Тотия уже сквозь сон. А может вообще приснился?
  
  2. Вэллен Ратр, Тамр Рапит и Чес Ре. Творческий коллектив. Наверное.
  ...
  Возня с недоумками длилась и длилась. Разобравшийся с терминалом, Вэл в перерывах между приступами набросал целых хоррор с репликами и описаниями. Неплохой задел получился, а главное, натуральный на все сто.
  Сценарист как раз его перечитывал, правя неточности и ошибки, когда первый страдалец выполз на свет гостиных ламп. Первая реплика свежестью и остроумием не блистала.
  -и де я?
  -у дракона на рогах. И не считай это ругательством - меланхолично заявил Вэл - ты кто, кстати, Тамр или Чес?
  -а чо?
  -ничо - передразнил обалдуя сценарист - болтаемся где-то в холодной бездне космоса.
  Тип сжал опухшую рожу и энергично её растёр.
  -а...
  Продолжить помешал второй утырок. Сцена восстания мертвеца повторилась. Только этот пришёл в себя быстрее.
  -фс е?
  -вон, тумбочка. Пишешь название и забираешь, пустую посуду возвращаешь туда же.
  Народ недоверчиво покосился на вальяжно развалившегося комментатора и потянулся проверять. Успешно.
  Следующий этап.
  -а тубзи-к де?
  -там.
  Вэл проследил за ковылянием зомбаков и продолжил творить нетленку. Часа вполне хватило на воссоздание в словах вышеописанной сцены. Со спецэффектами, костюмами и предысторией, естественно.
  -так что произошло? - из объятий музы Вэла вырвал бодрый голос.
  Поворот головы. Ого! Раскрасневшиеся парни уже ничем не напоминали распухшие трупы. И одежда приличная. Тёмно-серые комбинезоны с аккуратной и красивой строчкой.
  -так кто из вас Чес, а кто Тамр?
  -я Чес - заявил второй.
  -Вэллен Ратр, сценарист - последовало ответное представление - а произошло у нас много загадочного и таинственного. Вы помните, как в конкорс восьмёрки ввалились?
  Отрицательное мотание голов, сочувственный вздох сочинителя и правдивая история, подкреплённая документальными материалами.
  -вот так вот.
  -бред. И скока там нам отвалят или "с обеспечением в счёт долга"?
  -расчёт по итогу работы и желанию работодателя.
  -с ** ли? - откровенно заявил Тамр.
  -остынь. Слышь, а хозяину точно нужна работа? С тем, что там написано и на таких условиях даже полный дебил связываться не будет.
  -знаешь, без понятия. Тот тип, что нас сюда приволок, пообещал рассказать, когда все в себя придут.
  -ну, пришли - хмурый Тамр продолжил зарываться в рокс.
  -тогда предлагаю приём пищи. Не желаете? - Вэл оценил гримасы разной степени отвращения - тогда в себя ещё не пришли.
  -биомассу глотать неохота - где-то уважаемый Тамр продолжил ерепениться.
  -да хоть бифштекс со сливками заказывай. А вот винамский лай, извини, не получится. Спиртное, наркотики и яды машина не выдаёт.
  Дружное фырканье и парни потянулись оценивать меню. Вэл дождался, когда очередь рассосётся и заказал привычный лафос. С хрустящей корочкой и набором соусов. И не с турхом, а с говядиной. Винамской.
  Подобревший народ заполировал всё молочным фистом. С печеньем.
  -блеск. Теперь и подыхать можно.
  -зачем?
  Сценарист скривился, а у приятелей отпали челюсти.
  Предположение оправдалось и в открывшейся входной двери нарисовался тип в тёмно-синем. Вот уж любители "праздничного" настроения.
  -вы свою заявку читали?
  -а что не так? Всё предельно честно и ясно.
  Вэл закатил глаза, а Тамр сплюнул.
  -что вы снимать собрались художественно-документального да ещё на Заре10? Дальняя планета-то причём? То, что тему войны мусолить будете, там написано. И то, что Касмитов полоскать тоже.
  -не видел - нагло заявил пришелец - тема: великое противостояние накануне, война и первые годы после неё. Три направления сюжета. Поиски истины в наши дни, с документальными съёмками и некоторой долей цензуры. Всё же в самом центре находиться будете и увидите многое непредназначенное для враждебных глаз. Далее, подлинные документальные свидетельства. Здесь, скорее всего, пойдёт всё сплошным потоком, как Тв. на душу положит. И последнее, самое сложное, художественная часть, наглядно повествующая о происшедшем. Вот здесь понадобится талант сценариста, артисты и всё прочее, включая натурные съёмки и спецэффекты. Снимать будем на Хагаре и Каледре
  -круто задумали, ну, увы, невыполнимо. Прибьют раньше. Или думаете, что вы первые.
  -вскрыт бункер Касмита Юра, так что мы первые.
  -йё! И все любуются?
  -щаз. Всё под охраной и с грифом. Иначе уже разнесли бы по атомам. Буквально. Сразу после открытия дверей начался бунт в нулевом и катер штурмовали вовсе не из-за Роя, а потому что там документы были из бункера. Потом сам бункер штурмовали. Классные кадры, потом вам отдадим. А вот эпизод с попыткой уничтожения всего Хагара секретный и будет ли он предан огласке, неясно.
  -так уж и Хагара - насмешка так и сквозила в словах Вэла.
  -пятнадцать кварковых бомб. Этого хватит?
  Квадратные глаза и общий ступор.
  -идём дальше. Сейчас Хуанлун торчит почти у границы системы возле Зары10 и ждёт гостей. Угощение уже приготовили.
  -не, ребята. Хоть режьте, в это не полезу.
  -почему? - удивился мучитель - пока вы тут в себя приходили, в мире много чего произошло. В частности, объявлена помолвка Гая Гайянского и Рои Хагарской. Вот они и будут в основном возиться с носителями.
  -то есть, эта бодяга под патронатом обоих Касмитов?!
  -именно.
  -тогда вообще ж*.
  -а то - и лучезарная улыбка.
  Вот гад.
  
  Гайяна. Дворцовый комплекс.
  1.Лица обличённые доверием государства.
  ...
  Этот визит ждали с нетерпением и неверием. Ну, не бывает чудес на свете, а если и бывают, то не здесь, не с нами и вообще волшебников в природе нет, как и драконов. Сказки это. Мифы, легенды и игрушки.
  -ну, что убедили себя, госпожа Сайон? - вежливо осведомился рани Терий.
  Норес поёжилась, плотнее закутываясь в шаль.
  -в чём?
  -в том, что мальчик привезёт необходимое - обтекаемо уточнил секретарь аранса.
  -не знаю. Картины реставрации не поддаются, мнение искусствоведов однозначно, а граф обещал привести ценную замену.
  Мужчина не ответил. Зачем, всё ясно и так. Портреты можно заменить любой раскрашенной тряпкой, если она будет достаточно древней.
  -полночь - прозвучал бесстрастный женский голос.
  -ваши часы спешат - возразил в ответ мужской - на нашем меридиане полночь наступит через две минуты.
  -какая разница.
  -не скажите - усмехнулся рани - видите габаритные огни, он уже садится.
  Норес промолчала и два самых доверенных человека в Аотте стали наблюдать над представлением, даваемым рансом Налана.
  Большой бот. Вызов грузчиков. Скандал из-за растяпы, уронившего большой и толстый ящик. Погрузка на тележку. Разборка с гвардией, не успевшей явиться сразу. Замена грузчиков и торжественный въезд в широко распахнутые двери. Разорванная упаковка и содранная лепнина прилагаются.
  -пойду, поубавлю пыла. Иначе весь коридор ремонтировать придётся.
  Секретарь выскользнул из-за портьеры и с восторженным приветствием направился к доморощенному артисту. Норес со вздохом закрыла окно и присоединилась к чествованию спасителя интерьера.
  Алои расцвёл и рассыпался в комплементах, "местный" персонал приуныл и пакет с двумя картинами благополучно прибыл в зал Символов, где представление продолжилось.
  Распаковка, развес и всеобщее восхищение. Полотна действительно оказались ценными и древними. Батальные сцены в винамском стиле и примерно того же возраста, как определил приглашённый эксперт.
  Госпожа Сайон сразу воспылала восторгом и пожелала рассмотреть каждую чёрточку. Рани Терий поддержал прелестную Норес и распустил посторонних. Все убрались. Вместе с мусором и упаковками, на которые указал ранс Налана, собирающийся кулуарно поведать историю картин. Ничего интересного он, впрочем, не сообщил. Полотна пылились в хранилище с самого краю, вот их и взяли. Одну где-то купили, другую кто-то подарил.
  -когда, история умалчивает. Сведения о причинах изображённой войнушки я не искал, а так их никто не помнит ввиду незначительности события.
  На всё, про всё пять минут и выжидающие взгляды гайянцев.
  Мальчишка-алои задорно подмигнул, щёлкнул зажимом и от рамы отделился плоский футляр. Длинный.
  Щелчок и воздух с шумом и шипением покинул лёгкие людей.
  Меч лежал в углублении на чёрно-синем бархате и таинственно мерцал. Секретарь протянул руку, дабы погладить одну из величайших ценностей Короны, но был остановлен графом.
  -первым его должен коснуться аранс.
  -то есть это не копия?!
  -ни в коей мере. Это именно ваше Зерцало Судей, пусть и восстановленное из праха.
  -но... - неуверенно протянула Норес, рассматривая витрину с голограммой.
  -никаких проблем.
  Д'Эрей подошёл к неосязаемой копии и ловко поставил перед ней футляр. Миг и пустая коробка уже на пути к картине, где она без всякого пиетета оказалась вставленной на место в раму. Ни щели, ни щепки.
  Рани Терий в этот момент отключил голограмму и изменений никто не заметил. Зато все желающие могли насладиться тёплым прощанием, продемонстрированным у входа в зал Символов, где все разбежались по своим делам.
  Графа ждали допросы, рани Терия ожидал исстрадавшийся аранс, а госпожа Сайон решила в последний раз взглянуть на картины. Вот только внимание женщины притянула всё же витрина с мечом.
  Прекрасная Норес провела пальцами по стеклу и потёрла их, как будто скатала пыль.
  -милый, наивный мальчик. Лорд Свечей, значит. А ещё кто прилетел? И какова доля лжи в этой сказке?
  В ответ молчанье и тишина. Ненадолго. Часа на два, а потом события понеслись вскачь.
  
  2. Лица, облекающие доверием государство.
  ...
  Роскошный зал. Тихие шаги.
  Оружие. Знамёна. Картины. Вот только исторических портретов, увы, нет. Заказ художникам на копирование сделан, а пока место реликвий занимают две новые картины поразительной красоты. Винамские. Во всяком случае, существа, изображённые на них, принадлежат к тому же виду. Интересно всё же, откуда алои их привезли, но это мелочи. Самое главное действо происходило в пространстве между полотнами и стендами: человек стоял и смотрел на Зерцало Судей.
  Ранс Лакио неуверенно остановился на середине зала, не решаясь потревожить посетителя в белом церемониальном наряде. И очень жаль, что огромный стоячий воротник и длинный шлейф широкоплечего плаща заслоняют самый главный экспонат.
  Тишина. Молчание. Короткий писк охранных систем. Отдалённый шум жизни и лёгкое постукивание клювов. Пара традиционных "хранителей воздуха" лакомилась утренними зёрнышками рокса.
  Наконец, короткий жест разрешение.
  -я рад, что слухи о гибели меча только слухи - спокойный, тихий голос без тени подобострастия.
  -я вас поздравляю с благополучным спасением дочери - Гай не соизволил отвлечься от своего занятия и не повернулся.
  Лакио подошёл к стойке. Он впервые видел настолько близко меч. Без стекла витрины и вязи сканирующих пространство лазеров.
  -невероятно.
  Блеск сапфира манил славой и богатством, а мерцание зеркального клинка отталкивало, обещая тысячу кар в послесмертии.
  -что привело вас сюда? - равнодушный вопрос человека, пребывающего не здесь.
  -безысходность и раскаяние. Продажа Каледры пришельцам была чудовищной ошибкой.
  Аранс удивленно повернулся к собеседнику.
  -почему вы так решили?
  -но события... - растерялся глава Фондового аукциона.
  -события - задумчиво протянул аранс и воздел руки вверх.
  Лакио шустро шарахнулся вбок, сообразив, наконец, что не вовремя влез в ритуал единения. Но тогда...!
  Гай сделал шаг и опустился на одно колено. Секунда. Правая ладонь легла на камень в навершии, а левая коснулась лезвия. Удар сердца. И всё повторилось в обратном порядке, только на клинке появились кровавые разводы. Медленно исчезающие.
  Второй удар сердца и последняя капля крови. Аранс поднял к глазам ладонь с двумя кровоточащими разрезами и перевёл взгляд на Лакио. Ранс судорожно кивнул.
  Дружный выдох и воздух втягиваемый рывками. Переглядки. Мужчины сообразили, что всё это время не дышали.
  Гай робко улыбнулся и взял меч за рукоять. Вытащил из держателя. Рассмотрел, спустив блик от крестовины до кончика клинка.
  -рискнёте? - аранс положил меч на раскрытые ладони.
  -придётся.
  Ранс осторожно, пальчиком, коснулся оплётки и отдёрнул руку.
  -жжётся - Лакио потёр покрасневшую фалангу - меч истинно подлинный. А кто сомневается, пусть попробует взять его в руки.
  -да будет! - возвестил аранс Раи Касмит Гай25 и установил Зерцало Судей в держателе - так что вы хотели предложить?
  
  Система Зары. Хуанлун - Хагар.
  1.Рин Вэллен Ратр.
  ...
  Место предполагаемой работы оказалось невдалеке. Всего лишь коридор и лестница.
  Пошли, пришли и начали знакомиться. Представительная компания. Всё ясно и понятно. Почти. Остался невыясненным вопрос на фига столько высокородных на один квадратный метр площади и зачем их группе целых два осветителя, если на данный момент сценические съёмки не предполагаются.
  -с чего начнём? - спросил приятный парень по имени Гай.
  -запись идёт? - ответил Чес.
  -да - подтвердил Вэн.
  И завертелось!
  Древние и ломкие листы пластика. Бумаги, исписанные от руки и напечатанные на принтере. Всё в стопки и по интересам.
  Династические справочники. Аж три штуки плюс общеизвестный. И все разные!
  -ждём ещё один - обрадовал музейный работник, чудом оказавшийся среди исследователей - а пока посмотрим, что на железках записано.
  -фр - высказалась огромная зверюга, лежащая у ног арани.
  -м-да, провозимся долго - подтвердил Вэн и сбросил в корзину выскочивший скрин с порносайта тех времён.
  Творческие работники вздохнули. И без того бесконечное занятие грозило затянуться до пришествия доров.
  
  2. Тинг Лир.
  ...
  Карусель падающего рейдера, окровавленные пальцы, вцепившиеся в консоль, удар и пустота. Чёрная. С жемчужным отливом и тихим смехом. Тепло, уютно.
  -иди девочка. Тебе ещё рано. Ты мне понадобишься там.
  Он не девочка!!!
  Тело дёрнулось в попытке вскочить и выгнулось от нестерпимой боли.
  Чернота. Пустая. Скучно. Пришлось приходить в себя. Осматриваться, изучать и материться.
  Опять всё с самого начала! Тинг, не одеваясь, принялась (снова "она"! ну уж нет) рыться в поисках хоть какого-то оружия. Бесполезно. Нашлась лишь одежда. Весёленькой тёмно-серой расцветки. Вполне приличный комбинезон, как оказалось. Удобный. И смотрится хорошо.
  -драконьи посиделки!
  Тинг вылетел(а) из санблока и пнул(а) дверь. Он(а) ещё бы конкурс красоты устроил(а).
  -надо успокоиться.
  Взгляд заметался по выделенной каморке. Терминал!
  Заблокированный на выход, как оказалось, но тоже нормально. Через час план был вчерне готов вместе с оружием. Помимо этого выяснилось место в пространстве и времени (пять дней прошло, *!), судьба рейдера (ожидаемая), порядок подкормки (вкусно) и отсутствие лимита на воду
  -богато живут, но пора бы хозяевам появиться.
  На стол поставилась очередная кружка с фистом и начался лёгкий и приятный драйв по Тенётам. От познавательного занятия отвлекло непредвиденное звяканье. Правильно догадавшись, что это аналог стука, Тинг прихватил(а) в руку своё оружие и громко разрешил(а) войти.
  Молодой парень в шляпе, появившийся в проёме, весело хмыкнул.
  -оригинально и заслуживает самого высшего балла, но думаю, мы найдём компромиссный вариант без применения силы. Да, чтобы было удобнее общаться, я гарантирую, что тебе не будет причинено никакого вреда. Ни физического, ни психического, ни морального.
  -а материальный? - пошл(а) в атаку Тонг - мне моё тело дорого обошлось.
  -ну, извини - парень вошёл и по-хозяйски раскинулся в одном из кресел - восстанавливать пришлось с нуля, руководствуясь генетической информацией, сохранившейся в клетках, которых, кстати, выжило крайне мало. У тебя фактически новое тело. А в качестве бонуса добавлю, что оно значительно более прочное, чем предыдущее.
  -чего?!
  Пришлось устраиваться напротив, а чтобы враг не задавался, использовать угол стола. Так, по крайней мере, по башке его, гада, долбануть можно будет.
  -ты помнишь момент падения? - хозяин Хуанлуна дождался кивка и продолжил - во время приземления взорвался реактор. Собственно, исследовать останки корабля стали из-за перламутрового куба и необходимости расследования массового нападения на аранат. Обнаружение среди чадящих радиоактивных обломков живого существа была сродни чуду. Естественно, вылечить пропитанное радиацией, изломанное и почти сгоревшее тело не представлялось возможным. Пришлось выращивать заново на базе алойского метаболизма, но беря за основу внешности запрограммированные природой данные из клеток.
  Тинг задумчиво покачал(а) ногой. Проверить заявление было сложно. Пришлось поверить на слово. Да и внутренний голос шептал, что так просто брякнуться на Хагар подбитый корабль не мог. А если учесть, что они на планету не с охапкой филоны заявились, то... Откладываем амбиции и включаем обаяние, хм. Ну, какое есть, такое и включаем.
  -хорошо. Что вы намерены делать со мной дальше?
  -понятия не имею - неожиданно заявил молодчик - ты избранница Добрейшей и зачем ты ей понадобились, знает лишь она.
  Тинг отложил(а) своё оружие (тяжёлый зараза) и задумалась. Мистика, религия и прочая фигня в свою бытность никогда не интересовали недовольную своей жизнью сущность Тинг Лир(а), а здесь к тому же участвовали верования иных, но серебристый смех в переливающемся жемчугом мареве всё ещё звучал в ушах и игнорировать данный факт не получалось.
  -хорошо. Примем как данность, и не будем копать кто, откуда и кому понадобился. Меня интересует другое: вы оставляете меня в этой каюте или я могу убираться куда захочу?
  -ни то, ни другое. Как я уже сказал, твоё тело модифицировано по алойским стандартам, это раз, а два: выпускать из вида отмеченную Смертью весьма недальновидно.
  Тинг вздрогнул(а), осознав, кого этот болван называл Добрейшей и снова пошл(а) в атаку. Словесную
  -я не желаю быть женщиной! Это раз, а два: что в таком случае вы предложите?
  -могу предложить корпус Спасателей на Земле или наш десант здесь.
  -то есть пол вы мне менять не собираетесь - сразу отметил(а) Тинг.
  -нет - подтвердил парень - но если ты не желаешь считать себя женщиной, то это не имеет никакого значения.
  -и я могу прибить любого за попытку изнасилования?
  -и ты можешь прибить любого за попытку изнасилования. Только, пожалуйста, убедись, что это именно она, а не простая шутка или комплимент.
  И улыбнулся. Тварь! Рука сама собой снова нащупала оружие. Лыба стала шире и насмешливее. Тинг, не рассуждая, метнул(а) тяжёлую штукенцию, целясь в смазливую физиономию.
  Промазать не промазал(а), но и не попал(а). Орудие убийства перехватили, ехидно усмехнулись и вопросительно подняли бровь. Пришлось выкручиваться с независимым видом.
  -как эта вещь называется?
  -а как заказывался?
  -твёрдый, тяжёлый плод с оболочкой, диаметром двадцать сантиметров.
  -это питьевой кокос. Вкусная вещь. Попробуй.
  Парень выдвинул здоровенный коготь, разрезал прочнейшую скорлупу как тонкую кожицу и снял верхнюю половину, оставив полукуполом дрожащую сердцевину. Затем запросил из синтезатора соломинку и аккуратно воткнул её сверху.
  -йе. Я тоже так могу?
  -увы - алои протянул получившуюся композицию Тинг - в твоём варианте когти не предусмотрены, но не расстраивайся. К ним прилагается куча проблем, решать которые нормальному человеку вряд ли захочется.
  Лир взял(а) предложенное и осторожно попробовал(а). Необычно. Странно. Да на фиг всё это надо, *!
  -давайте ваш десант. Не цепями же вы меня там прикуёте.
  -нет, конечно - обаятельно улыбнулся гад.
  Тинг примерил(а)сь метнуть оставшуюся половинку, но там ещё бултыхался сок и бывшему связисту, а ныне не пойми кому, неожиданно стало жало вкусную вещь.
  -мякоть тоже можно есть - немедленно последовал совет и в придурка всё же отправился снаряд.
  В виде соломинки, потому как сок закончился, а мякоть только началась.
  
  3. Зеер Борг.
  ...
  Пусто. В душе. В голове. В камере. Или это не камера, а каюта? Он же на корабле. Какая, впрочем, разница. Глаза закрылись. Пусто. Нет жизни. Нет смерти. Нет цели.
  Шорох двери и чужие шаги. Дракон малолетний. Но это тоже не волнует. Тишина.
  Скрип кресла. Шкет комфорт любит, ну-ну.
  Минуты тянутся резиной в бесконечности. Ни шороха, ни шелеста.
  -эй, ты там не умер?
  -нет, только задремал слегка - немедленно донёсся ненавистный голос - много работы, знаете ли.
  И замолчал. Тварь шляпоносная. Минуты потекли дальше. Одна, две... Ну, шваль, поспишь ты у меня.
  -а что такое? Ещё кого-то на куски разрезали?
  -нет, что вы, даже по морде не отоварили, исключительно допросы. В северных куполах. Кого отпустили, кого на Каледру отправили, кого криминалистам сдали, а с остальными работаем - последовал затихающий лепет - на языках уже мозоли, на ушах тонны лапши.
  Молчание. В этот раз до Борга уже донеслось посапывание. Ну, гаер малолетний. Места он другого, видите ли, не нашёл.
  Генерал осторожно повернул голову. Пай-мальчик умудрился сесть в кресло боком и теперь усиленно спал, положив под голову ладошки.
  Дилемма, однако. Купиться и продолжить разговор или проигнорировать и дать выспаться? * тебе, и на то, и на другое.
  Борг встал, внутренне удивляясь своему отличному самочувствию, и начал с шумом приводить себя в порядок. По фиг. Как "ребёночек" спал, так и дальше сопит в обе дырки. Подойти, дать по башке, чтоб не проснулся? Заманчиво, но нет. У сволоты наверняка предусмотрен подобный вариант.
  Пришлось заказывать в синтезаторе огромный стакан ледяной воды.
  Глоток (нормально, аж зубы ломит!) и длинный плёск, чтоб всего окатило.
  -оп-па! Облом - Борг с неподдельным интересом пронаблюдал, как некое силовое поле остановило поток и тонкая плёнка воды стекла, моментально впитываясь в покрытие пола.
  -о! Вы уже готовы - "звёздочка", *, улыбнулась спросонья - тогда я приглашаю вас на любопытную встречу. Состав у нас будет тот же, что и в прошлый раз, но с одним небольшим дополнением. Почётное место займёт некий Лавл Варн. Интереснейшая личность, но, вот беда, несколько таинственная и склонная к качественному обману собеседника.
  -и как это будет выглядеть? - безопасник (бывших не бывает) вложил в вопрос столько ехидства, сколько смог.
  -нормально. Непрозрачная маска на лицо и готово. Постоите рядом с Вэном, послушаете или, вообще, можно отсюда посмотреть в прямом эфире, но тогда вопрос с подлинностью возникнет - "деточка" помахала ресничками, ну с*нок.
  Генерал нагло заказал винамскую говядину и устроился за столом, игнорируя алойца.
  Было бы указано. Пацан повернулся на другой бок и продолжил "спать". Хотя, может и правда дрых под этой невидимой защитой. Ну, его.
  Борг принялся со вкусом поглощать выданный синтезатором заказ и размышлять, насколько это действие соответствует планам мальчишки. По всему выходило, что сопляк его переиграл, и теперь осталось лишь выяснить, какого дракона ему нужно. И вообще.
  -слышь, по-твоему, нормально двух подследственных вместе сводить?
  -ага - сонно пробормотало "золотце" - очная ставка называется.
  Генерал удивлённо поднял брови, прикидывая, по привычке, действенность новинки в деле дознания. Затем, опомнился, сплюнул и пошёл к синтезатору заказывать фист.
  -лучше горячий шоколад - донеслось вдогонку с уточнением - и на меня тоже.
  Борг аж задохнулся от подобной хамской наглости.
  -да ты!!!
  "Крошка" похлопала глазками и застенчиво улыбнулась.
  -тварь #**#*#"!"*¿***¡π? ∞
  Минут через пятнадцать генерал замолчал, поняв, что стал повторяться.
  -сам заказывай - недружелюбное бурчание и ехидный довесок - и на меня тоже.
  "Птенчик"2 выпорхнул из кресла и пошёл за напитком, как ни в чём не бывало.
  -*,@! - восхитился Борг, получив в ответ лёгкое пожатие плечами, ещё одну милую улыбку и стакан с шапкой кремовой пены.
  Пришлось пробовать и слушать фантастические прожекты щенка по поводу непростого разговора с видным бизнесменом.
  -а на основании чего вы его арестовывать собрались?
  -мы его уже арестовали. А вот основание для ареста очень интересное. Помните бытовую драму между раном Тотием и рани Яриной?
  -ну.
  -так вот девица перед падением на мостовую била себя пяткой в грудь, что путается с подпольем. Тотий даже припомнил, с кем красотка желала его познакомить. И не кривитесь. Никто его не пытал. Вежливо беседовали.
  -ну-ну.
  -ага. Так вот через Ярину мы и подобрались к любителю винамского лая. Согласитесь, что для Хагара нетривиальное увлечение.
  -да. А тут я подоспел с именем и позывным. И ри Варн не возмущается?
  -ещё и как! Адвокаты подали четыре иска и за пятый принялись. Да вот незадача, брали мы всех скопом и быстро-быстро. Ни улики не уничтожить, ни лишних людей. Так что капает на него помаленьку. На пожизненную шестёрку уже накапало по мелочам, а вот по основной теме ни гу-гу.
  -ладно, уговорил дракон языкатый. Послушаю, что этот Лавл травить будет. Когда планируете начинать?
  -сейчас - и лучезарная лыба - только вас ждали.
  -ну, *.
  Больше слов не нашлось.
  Особенно после того, как мальчишка занялся десертом. Вкусным.
  И почему всё-таки он чувствует себя так хорошо? Даже переломы не болят.
  -пошли. А по дороге расскажешь, с каким упорством и как долго вы боролись за мою жизнь.
  -не поверите, но мы просто и незатейливо ожидали результата два дня - начал разглагольствовать пацан, показывая дорогу - большой реанклав - он такой. Большой...
  
  4.Зэг Тенир.
  ...
  Мерзкое ощущение утекающего сквозь пальцы времени не проходило, но при этом казалось, что ты уже оседлал этот поток и несёшься на его гребне через шторма и мели. Жуть и ужас.
  -как ты думаешь, пацан уговорит Борга?
  -уговорит - коротко подтвердил Вран.
  -драконьи посиделки, успеть бы до завтра на Хагар.
  -да ну. Сразу сломается. Это не Борг, и парень, кстати, это прекрасно знает.
  -может и знает, а может генерала на правильные мысли наталкивать не хочет, повторяясь. А вообще идея объединить полиграф с разрядником мне нравится. Работы меньше.
  Из-за поворота появилась ожидаемая парочка. Джей что-то втолковывал, а Борг в ответ матерно, но беззлобно огрызался.
  -а собрались - буркнул генерал вместо приветствия - уже приготовили?
  -не тот контингент - встрял Вран - зачем кусок сухой глины долбить буром для гранита.
  Борг проигнорировал спеца по выбиванию информации, но было видно, что завуалированный комплимент ему приятен.
  Джей шагнул в распахнувшуюся дверь, Вран потянулся за ним, а вот Тенира его прежний начальник придержал за рукав
  -ты этому щенку драконьему не слишком доверяй. У него мораль и совесть целесообразность заменила, а как он её понимает одному Тв. известно.
  Зэг лишь благодарно кивнул. Выводы совпадали, но вот выхода не было. Слишком большой кусок приманки оказался в ловушке. Не в человеческих силах с таким искушением бороться. Да и зачем? Ну, преследуют драконы (точно, они) свои цели. Так все так делают. Повезло, что им пока с людьми по пути. В конце концов, не будут же дивные убивать здесь всех, а жизнь в куполах от рабства и так мало отличается.
  -начинаем? - вклинился в размышления голос дракончика, протягивающего Боргу матовый полуцилиндр на головном держателе.
  -давай - генерал забрал предложенное и стал примериваться в каком углу лучше устроиться. По всему выходило, что возле столика, на котором Вран свой саквояж водрузил.
  Зэг устроился за столом-проектором напротив массивного кресла с подголовником, а отдавший необходимые приказы Джей устроился по соседству с самим Тениром. То ли протокол вести, то ли скучающего стажёра изображать.
  Причём второе вернее. Вон, каким вымученным взглядом ри Варна встречает. Прямо тоска вселенская во взоре.
  -долго этот спектакль будет продолжаться? - бизнесмен смахнул с плеча руку Вэна, пытающегося усадить подследственного в кресло.
  -до тех пор, пока мы не услышим от вас правдивого рассказа - усмехнулся Тенир, уже успевший уяснить силу алойцев.
  В ответ ри Варн, даже не поинтересовавшийся составом присутствующих, разразился длинной речью, обличая разных держиморд, душителей свободы и просто параноиков. Остановил бизнесмена длинный и прочувственный зевок наланского ранса. Оратор заткнулся от негодования.
  -вы продолжайте, продолжайте - разрешил Джей, устраиваясь в кресле с явным намерением подремать.
  Тенир посмотрел, как багровеет физиономия мецената и "перехватил" инициативу.
  -да вы садитесь, и не обращайте внимания на графа. Мальчик устал.
  Ри Варн, не раздумывая о последствиях, брякнулся в кресло с целью продолжить филиппику и "прилип". Зэг с усмешкой пронаблюдал, как едва заметная рябь силового поля прошлась по человеку, заставляя его занять необходимое положение.
  -что это?! - почти взвизгнул перепуганный Лавл.
  -это алойский аналог нашего полиграфа. Главное его отличие в очень остроумном приложении. В ответ на ложный ответ он бьёт током. И чем наглее ложь, тем сильнее разряд. А тому, кто просто решит молчать, поможет уважаемый Вран.
  Палач с самым длинным скальпелем в руке немедленно материализовался в поле зрения арестанта.
  -я вас по судам затаскаю.
  -должен вас огорчить: увы, не получится. В нашем распоряжении имеются железные доказательства по двадцати эпизодам от прямого подстрекательства к бунту до заказных убийств, что в условиях особого положения переводит вас в разряд "без суда и следствия".
  -врёте.
  Джей молчаливо задействовал проектор и все присутствующие с интересом просмотрели особо выдающиеся места допросов разных деятелей. По разным темам, с одной общей чертой: все указывали на замечательного и щедрого космополита как на генератора идей и приказов.
  -все эти люди живы и готовы подтвердить свои показания в суде - припечатал Тенир - но я думаю, мы достаточно времени уделили болтовне, пора переходить к делу. Итак. В чём заключалось ваше...
  В ответ на набившие оскомину вопросы ри Варн фыркнул и попробовал нудно повторить столь же надоевшие ответы. Не вышло.
  После первой сотни слов Лавл завопил и задёргался.
  -ну, я же предупреждал - мягко пожурил Зэг, пока Вэн выводил из шока полуобморочного человека - могли бы попробовать на малом. Зачем же сразу и на всю мощь. Графу спать мешаете, от уважаемого Врана хлеб отбираете.
  Бизнесмен-заговорщик вытер дрожащей рукой пот и попробовал встать. Не вышло. Поле отключилось лишь частично.
  -пришли в себя? - уточнил Тенир и продолжил, дождавшись, когда рябь вернёт допрашиваемого в нужное положение, - давайте повторим, какие действия вы предприняли после сообщения о провале южного мятежа.
  Ри Варн застонал и замотал головой, отказываясь говорить.
  -помочь вспомнить? - сразу встрепенулся "добрый доктор" - имеются великолепные лекарства от внезапной амнезии.
  Стон и мотание пустой от страха черепушкой.
  -пить.
  В этом не отказали. Алои прижал Лавлу голову и влил в рот целый стакан. Судя по таинственной полуулыбке пацана, с секретным довеском. Интересно, он на память или на болтливость действует?
  -итак - новый толчок-побуждение.
  -активизировал подготовку к плановому визиту арана. Выход на администрацию четвёртого купола пришлось искать заново...
  Ри Варн начал речь медленно, потом всё больше и больше ускоряясь. Иногда уважаемый бизнесмен морщился, но мелкие недочёты исправлял редко, предоставив это право своим собеседникам.
  Тем не менее, Зэг не торопился останавливать поток сознания. Для уточнений и акцентов время придёт позже. Сейчас важно уяснить общую безрадостную картину.
  Неподготовленный южный мятеж вспыхнул по сигналу сверху, как реакция на вскрытие бункера, а вот северная акция планировалась долго и начинать её с полпинка никто не собирался. Наоборот, все ходы старательно взвешивались, исполнители подбирались, а обстоятельства выстраивались.
  -аран должен будет произнести традиционную речь, водрузить на себя венец и взять в руку меч. Именно так. Баклер может остаться на поясе, а может быть надет на локоть. Это не существенно, но первый вариант предпочтительнее. Осколки. Хотя, какая защита от кулачного щита? Далее следует взрыв и обрушение всего сектора. Зачем и почему нужны столь масштабные разрушения, я могу лишь предполагать. К этому моменту между двойкой и четвёркой предполагалось развернуть строительство нового купола. Якобы Лакио выбил разрешение. Оттуда же должна была подоспеть помощь и тяжёлая техника якобы для спасения выживших, а по факту для заравнивания огрехов. Как собирались искать останки арана, я не знаю. Переброска в нужный квадрат не успела начаться. Она планировалась сегодня и я не успел отослать сигнал отмены.
  Тенир посмотрел на Джея.
  -космическое пространство вокруг Хагара чисто от неопознанных объектов. Значит, отбой послал кто-то другой или наверху сами отменили. Всё же Минора висит на средней орбите почти в том районе, а Хуанлун они временно потеряли.
  -или изменили план, оставив команду Хвата отвлекающим фактором - донесся из угла скрежещущий голос маскирующегося Борга.
  -очень жизненный вариант - моментально отреагировал Тенир и подбросил новую тему - ну список ваших контактов вы потом вдумчиво нарисуете, а заодно поясните спорные моменты по рассказу, а пока просветите нас о том, что вы знаете по Югу.
  Ри Варн самодовольно улыбнулся и раскрыл рот. Окружающие с неподдельным интересом приготовились к очередному взбрыку полиграфа. Бизнесмен стрельнул глазками, вспомнил, на чём сидит, и сдулся.
  -собственно, я знаю о положении лишь по отчётам, но достаточно подробно.
  Дальнейшее повествование не пестрело откровениями, но, тем не менее, выстраивало все события в строгом порядке. Место нашлось всему. И первичной инфильтрации агентов, и финансированию мероприятий, и налёту исследовательских кораблей, и ячейкам в куполах. Даже просьба танерских коллег по закапыванию "Вихря" не была забыта.
  -правда, я понятия не имею, почему так остро отреагировали именно на эту мелкую компанию. Там ещё десяток подобных присутствовал. Или это потому, что запрос делал куратор танерского направления?
  -стечение обстоятельств - проворковал дивный, явно отмечая для себя что-то - вы продолжайте, остальное мы у господина Патора уточним. Сразу, как он до Каледры доберётся.
  Глазки Лавла потухли от огорчения, и Хват продолжил, уже совсем без всякой надежды, но чётко, как в бухгалтерии. Имена, пароли, адреса, явки. Долго, нудно, честно, а главное, всё сказанное подтверждало знаменитый график, дополняя его лишь тонкими веточками связей. И всё.
  -прекрасно. - успевший "выспаться" Джей заменил зевающего от монотонного рассказа Тенира - расскажите, как вы планировали строить отношения с генералом Боргом после мятежа.
  -никак - удивился Лавл - это расходный материал. Не важно, успех или поражение, уборка мусора планировалась на следующий день.
  -так. Теперь последний вопрос: что вы знаете о вашем хозяине? Всё, до последней мелочи.
  -о! Это...
  Далее последовало восторженное описание посланий с сухими статданными, денежными дотациями на строго обозначенные цели и редкими официальными словами благодарности. И всё... Ни имён, ни примет, ни адреса.
  -прекрасно - заявил Джей, когда ри Варн замолчал - делаем вывод: вы бесполезная одноразовая пустышка, а уборку мусора в этот раз возложили на нас. Что ж, основные данные мы получили. Дальше сами разберётесь. Запись допроса переведена на хагарский стандарт. Управление голосовое. Слушайте, вспоминайте, исправляйте, дополняйте. Потом, часов через восемь, кто-то из нас вернётся и задаст один единственный вопрос. Если ответ нас не удовлетворит, то вы останетесь ещё на сутки.
  -а..? - растерянный взгляд.
  -синтезатора здесь нет, силовое поле я тоже не отключаю. Так что в ваших интересах поторопиться и поупражняться в честности.
  Джей встал. Люди не возражали и потянулись вслед за хозяином корабля.
  -каким образом? - первым задал вопрос Борг, сорвавший маску сразу за дверью.
  Алои помолчал, а потом начал издалека.
  -сразу после женитьбы я отправился знакомиться с тёщей - драматическая пауза и продолжение на мгновение раньше, чем кто-то из слушателей взорвался - рани Винта поведала о необычных экспериментах по раскрытию внутренних способностей человека. Потом мы встретили другую женщину и получили от неё расширенные сведения с персоналиями и направлениями, а затем немного прошлись в Тенётах по реперам. Так что ри Варн, а также Нёт Фаилон вместе со всеми остальными чужаками моложе тридцати восьми лет, и есть конечный итог этих исследований. Люди, действующие по ментально зафиксированному указанию "свыше" с полной отдачей, без сомнений и рассуждений. Люди, живущие в своей крошечной вселенной, где вознаграждением считается любое внимание неведомого "бога". Потому и вас, господин Борг, уничтожить хотели. Вы уже не вписывались в новый стандарт и смели иметь собственное мнение.
  -ясно - заявил генерал - а с экспериментами что?
  -одного из кураторов, некоего Сэрса удалось проследить до Айсы, где его след потерялся. А побочным итогом было нахождение бесподобного профессора Чайроса с его компанией экзологов. Так всем кагалом их и пригласили.
  -ясно, а я думал, как вы их обнаружили. Эта Тухо тоже в экспедицию входила, я правильно понял? - с понимающей издёвкой закивал Зэг.
  -почти. Красавица накануне подала заявку как соискательница должности секретаря, так в список и попала. За компанию. Можно было бы вернуть, но, дай, думаю, в коллекцию прихвачу. Всё одно у нас весь бомонд отметился. Девочке интересно будет, а Хагару новые корабли не помешают, тем более, что жених достойный появился. Правда, он об этом ещё не знает.
  -это Тотий, что ли?
  -он самый - невинно подтвердил пай-мальчик, а Тенир против воли заржал самым хамским образом.
  -э.., поясните убогим - влез Борг.
  -Тухо. Анра Тухо. Это чудо чешуйчатое притащило государственной заявкой единственную дочь и наследницу Парма Тухо, владельца и генерального директора корпорации.
  Тенира поддержали все люди, а диво дивное скромно потупилось. Выждало момент и открыло пасть.
  -мне одно непонятно. Зачем так сложно: ждать появления арана, выгадывать момент. Неужели нельзя решить проще и заранее. И вообще, какого Шэтта, всё происходит каждые тридцать лет у демона на рогах в четвёртом куполе. В нулевом религия не позволяет покрасоваться? Столица-то всё равно не там была и погибла шестьсот лет назад.
  Хагарцы резко замолчали. Борг переглянулся с Зэгом.
  -слишком пакостный вопрос - заявил генерал - и слишком сложный ответ.
  -не понял - искренне удивился Джей, поддерживаемый вопросительным молчанием Врана - разве об этом никто не знает?
  -вообще-то нет - осторожно ответил Зэг - только вот...
  -не знают - подтвердил Борг - у шавок никакихг прав не было, такие вопросы задавать, а так меня не спросили. Видимо сами знали.
  -понятно. Драконьи посиделки. Похоже мы всё же правы со своими предположениями. Где тут у тебя защищённое место?
  -да везде.
  -пошли тогда в библиотеку. И да, Вран тебе ещё одну подписку придётся оформлять.
  -круто. А ничего? - палач кивнул на алои.
  -а один *, после того как они Зерцало Судей из осколков восстанавливали и в наше дерьмо с головой нырнули.
  -лучше сюда - Джей затормозил, открывая дверь - в библиотеке дым коромыслом у наших историков, а здесь тихо, мирно и ничего не мешает.
  -так вот. Столица - Зэг сел в первое попавшееся кресло и кивнул на проектор - вызывай Хагар. Раи-ра находится на севере от Викора через пролив. На неё первую бомбы сбросили. Четыре штуки. Под водой она сейчас. А если бы не затопило, то была бы "достопримечательность". Четыре кратера по углам и в центре целый круг диаметром два километра. Сгореть, конечно, всё сгорело, а вот стены домишек как новые стоят. Ну и дворец, само собой. Там вообще живые остались. Тут легенды расходятся. Кто говорит, что за главного Гай, сын Роя, там был, кто утверждает, что дочь Троя, а кто уверен, что сам Рой, да ещё вместе с Троем, в тот момент совещался, но все сходятся, что выживших было пятеро. Так вот, вывезли они на единственном уцелевшем катере регалии. Сияющий венец и Зерцало Судей, а щит уже потом по описанию и снимкам восстанавливали. Вроде бы. Летели понятно, куда летелось, но в целом на север, подальше от экватора и тропиков, где ад творился. Цели особой тоже не было. Пилот почти ослеп от адского огня, да и остальные не лучше были, так что курс не выбирали. Считается, что автопилот включили на поиск приводного маяка, и техника выбрала самый устойчивый сигнал. На тот момент это была автоматическая станция у магнитного полюса. Ну и научная база там была. Собственно и всё. Там регалии и остались. Пришлось купол возводить вокруг них. Ибо вынести их оттуда два века не получалось. Почему не знаю.
  Тенир посмотрел на Борга
  -я тоже. Слышал версию, что потомки Роя и Троя договориться не могли, а потом Гай12 создал копию, обещая за регалии поддержку жизни на планете. В принципе, так могло и быть, зерно и химреактивы для регенераторов нам без транспортных наценок доставляют и по себестоимости. Но дальше опять чепуха пошла. Якобы установили или постановили: пока копии находятся в четвёрке, подлинники не потеряют силу. Так и мотаются Рои в четвёрку за сутки и восемнадцать часов до начала прославления нового года на Гайяне.
  -ровно за сорок один час. За столько, за сколько корабль от Хагара до Гайяны летит через прокол - Джей неожиданно изменился, потеряв жизнь из глаз и мимику с лица - знаете, нашему специалисту пришлось немало потрудиться, восстанавливая вашего Жнеца, и вовсе не потому, что его изобретательно испортили. Меч делался не людьми и не для людей. А потому у меня нехорошие подозрения по поводу венца. Возле вашего четвёртого купола не только магнитный полюс находится, но и точка выхода Источника.
  Тенир удивился необычному названию для центра сплетения геостатических линий, но заострять внимание не стал. Подумаешь, термин иной. Сейчас другое важно.
  -что предлагаешь?
  -слетать посмотреть. Любопытно же. Изображения венца даже в сети нет. Это табу?
  -исторически сложилось - буркнул Борг, пока сам Зэг глазами хлопал, впервые осознав озвученную истину.
  -а здесь?
  -без нас разберутся. К тому же восемь часов у нас есть. А то и больше. Вопрос "вы рассказали всё?" могут и Вэн с Враном задать. И в чувство привести, и исповедь выслушать.
  -тогда пошли.
  Ну и пошли, задумчиво и почти в ногу.
  -и куда? - Зэг устроился в катере рядом с Джеем (надо же проверить насколько тут действительно безопасно)
  -к арану естественно, куда же ещё. Ему всё равно скоро лететь.
  -часов через двадцать. Пока доберётся, пока совещание проведёт. А сейчас у арана по плану скандал с женой. Римма узнала о помолвке дочери.
  -и что главной претензией?
  -без понятия, но госпожа Касмит придумает. Какое счастье, что Роя в отца пошла.
  -умная девочка.
  -Рой так не считает - донеслось сзади.
  Зэг едва лобовой экран не протаранил от неожиданности. Зато для пилота это, похоже, сюрпризом не было, и Джей беспечно ответил просочившемуся в катер Боргу.
  -ну и пусть. Родителям свойственно испытывать чувство гордости, глядя на успехи детей. А так смотрят на скорбного отца и считают детку капризной дурочкой, копией мамочки, которая, кстати, тоже не так проста.
  -ты ещё скажи, что девчонка о помолвке заранее знала.
  -берите круче. Она первая со мной связалась, чтобы я хвосты занёс и свидетеля обеспечил. Так что аранса Роя3 будет самой великой из правителей и правительниц в вашей истории.
  -ох* навечно! - всё, что смог сказать ошарашенный Тенир, когда у генерала челюсть отвисла.
  Офигенный девиз получился. Весь визит под его эгидой прошёл.
  Мальчишка пел в уши разгневанной матери невесты невесть что. Рой зажал в угол Борга и тихо с ним шушукался. А сам Зэг прилип к коммуникатору согласовывая... Всё согласовывая.
  В итоге отправились на катере графа, и раньше дракон знает насколько. Тут лёту всего час.
  -а по дороге расскажешь, что надумал - аран решил уяснить ситуацию в глобальном объёме.
  -не буду. И дело не в тайне или вредности. Рассказать - это значит закрепить событие в поле вероятности, что приведёт...
  -ну, понёс - вмешался Борг (опять просочился, но уже с попустительства арана, ну проныра, истинный безопасник) - расскажи лучше, почему ты Зерцало Жнецом назвал.
  Рой, припухший от словесного потока, тоже оживились.
  -так Жнец и есть. Конкретно за номером 323. Их целая серия была. Три года назад ему рога скрутили. Мы даже установку нашли, где это творили и мордашку того, кто это делал - алои высветил на экране физиономию неприметного типа - жаль, убрали деятеля почти сразу и ещё непонятно, то ли Жнеца на Дестейр таскали, то ли установку на Гайяну.
  -а варианты?
  -дуру на Гайяне создавали, а вот как она на Дестейре оказалась - уже загадка.
  -ясно, что с ним сделали-то, а то все шифруются.
  -через подпространственный канал кислорода в структуру накачали. Железо наполовину в ржавую пыль ушло, да ещё под давлением осталось. Неудивительно, что от лёгкого толчка взорвалось.
  -то есть, он у вас после реставрации как настоящий получился - кивнул аран - надо будет родственника предупредить, что клинок только плексиглас разрубить способен.
  -вы не поняли - возмутился дивный - именно настоящий и именно ваш. Ну, материалов добавили чуток, а ещё магию технологией заменили. Нет среди нас магов, чтобы плетения заново наложить на оплётку из кожи демона.
  -во врать! А мы уже поверили было.
  Ехидное восхищение сквозило в каждом звуке, произнесённом араном, а вот Борг напрягся и пихнул локтем Тенира. Пришлось кивнуть генералу и изобразить дракона. Что тут сказать? Профессионал. Одного намёка хватило на то, до чего сам Зэг целую восьмёрку доходил после того как его малявка носом ткнула, хотя догадаться можно было ещё в бункере. Скорпы в таком же виде на десятом подземном уровне шастают. Дурень ракушечный, а туда же, даже своё непосредственное начальство в лице Роя не предупредил о таком исходе.
  Тем временем настала очередь Лорда Свечей ехидничать.
  -ага, ага. Химический анализ, небось, с неё так сделать и не смогли. Хотя старались. По мечу видно. То там кусочек отгрызли, то там крошку отколупнули.
  -а вы, такие умные, перековали из железа и считаете, что это подлинник.
  -он не кованный. Там сердечник из монокристалла.
  -ещё скажи, что изначально ваша работа.
  -наша - не без гордости заявил дракончик - и вам нужен был именно Жнец323, а не безликая болванка из хранилища. Их там штук пятьдесят осталось, если интересно.
  -о как! И в чём секрет? Ну, помимо кожи демона. На кой она, кстати, нужна?
  -заклинания на керите не держатся, а навесить много надо было. Подобными мечами из хладного железа аватар первого посвящения и мелких божков выкашивали. Вот защиту и пришлось вешать. Силовые выбросы меч впитывал и в накопитель отправлял, а вот с тонким воздействием засада. Пришлось вешать просветление с ментальной защитой и всем сопутствующим комплексом. Зато надёжно и прочно...
  -значит не хром и не серебро с родием - подначил Зэг, когда разошедшийся Джей полез в несусветные дебри "магической" науки. Хватит, или они до цели не доберутся. Аран уже косится, прикидывая: его дурят или это собеседник дурку словил.
  Жаль, но мальчишка намёка не понял.
  -нет, конечно. Оттого и сложности. Керит требовательный металл, намного капризнее звёздного - рассказ потерял последние нотки правдоподобности - а у нас выбора не было. Лимит массы. К тому же он менее гибкий, что позволило покрыть очень тонким слоем, чтобы хладное железо свойств не потеряло, но это тогда. Сейчас напылить заново не представлялось возможным. Время. Надо лет пять минимум, а вам он уже завтра нужен. Пришлось керитовые накладки делать. Так что Зерцало сейчас поле алмазов выкосит и не поморщится.
  -ври дальше. В крови дракона закаляли? - аран, наконец, определился в своём отношении к рассказу, посчитав его фантазиями завравшегося мальчишки.
  Вот только что делать двум слишком умным дуракам. Пацан нёсся по кочкам, раскрываясь всё больше и больше, что случайностью не могло быть в принципе. Тенир переглянулся с Боргом. Генерал побелевшими пальцами вцепился в подлокотник. Если дракон задумал пакость, людям с ним не справиться.
  А катер, между тем, шёл на снижение.
  
  5. Аран Раи Касмит Рой41.
  ...
  -не понимаю, чем ты недовольна, дорогая? - аран выловил в прочувственной речи паузу для вдоха - жених не устроил тебя родословной? Или бедным показался?
  -почему со мной, матерью, не посоветовались?
  -извини. Времени не было. Девочка стала взрослой, а ты была слишком занята.
  -что?! Успели?!
  -нет. Так что бабушкой ты станешь не сейчас.
  Слов у Риммы Касмит временно не нашлось, а потом подоспела тяжёлая артиллерия. Джей залил распалившуюся мегеру морем комплиментов, поинтересовался здоровьем и именем ящерицы, подарил флакончик с духами и невероятным чудом выставил трещотку за дверь.
  Замок закрывал неведомо зачем привезённый Борг и делал это бывший начальник безопасности с видимым удовольствием.
  -чем обязан за спасение? - осведомился аран после щелчка ригеля.
  Граф без предисловия включил запись допроса некой мутной личности.
  -занятно. Предлагаете отменить мероприятие? - аранс прислушался. Секретарь ещё успокаивал оскорблённую пренебрежением Римму.
  -предлагаем провести его немедленно - Джей закончил возню с недавно установленной кофеваркой и выставил чашечки по числу присутствующий - мне тут рассказали интересную легенду о ваших обычаях празднования коронного Нового года. Слишком это странно. К тому же возникают опасения о целостности артефактов. Если сломали такую вечную вещь, как Зерцало, то, что же тогда сотворили с хрупким венцом. Это первый вопрос. Другие возникают из рассказа этого Лавла. Зачем ждать, когда венец окажется на голове? А раньше нельзя? А позже? А что должно произойти потом на Гайяне? И это только самые очевидные.
  -а традиции? А ожидание зрителей? - аран размешал напиток, прикидывая кого бы лучше расспросить о происшествиях: Зэга или Борга. По всему выходило, что генерала.
  -а кто мешает всё это повторить в назначенный срок?
  Аран задумался. Резон в требованиях был. Особенно в опасениях по поводу целостности регалий. И вообще всей ситуации. Ритуалы повторялись из года в год, из века в век и их первоначальный смысл (если он был) оказался утрачен, а утрата цели всегда ведёт к ошибкам.
  -ладно. Не вижу проблемы. Вы восстанавливали подлинник, почему бы не увидеть копию.
  -но аранса предупредить надо - алои продолжил гнуть свою линию.
  Спрашивается: как безделушки на Хагаре могут влиять на похожие предметы через десяток парсеков (или сколько их там до Гайяны)?
  -тоже решаемо. Госпожа Сайон всё организует. Наших, я думаю, предупреждать особой нужды нет. Просто сообщим, что плановая проверка перед визитом. Вот только, как нам отсюда выбраться.
  Алои выдохнул, глотком допил кофе и храбро шагнул на прорыв, а аран столь же мужественно двинулся на штурм захваченной, но непокорённой цитадели.
  -генерал, мне, конечно, протоколы допроса показали, но у меня вопрос. Какого дракона я столько лет с вашей сводной сестрой в одиночку сражался. Просил же компромат на её семейку отыскать. Особенно на мамашу. Турхи её родственники.
  -именно на мать? - удивлению Борга не было предела. Визуального, во всяком случае.
  -а как же. Не от хорошей жизни мужик пошёл гулять по окрестностям. Понимаю как никто другой.
  -это всё что вас интересует?
  -нет, конечно, но это тема точно отторжение не вызовет. А вообще мне хочется узнать ваше мнение по всей ситуации в целом.
  -а не?.. - начал Борг, но материться всё же не рискнул. Впрочем, его поняли абсолютно правильно.
  -нет, не отсохнет, в самый раз будет.
  -ладно. Зэг, конечно, парень бравый, но на должность не тянет. Ни сейчас, ни потом. Его потолок: зам по силовым мероприятиям. Собственно сейчас за него работу мальчишка тянет. Вот у кого драконья хватка и изворотливость. Одно плохо. Он чужой. Не просто с другой планеты или галактики, а абсолютно чуждое существо, имеющее свои цели и приоритеты. И свою мораль. Дальше. Алои это не название вида, это название конгломерата разумных, живущих на Алое, а видов там несколько. Какое место Аотта занимает в их мировоззрении, мы может знать только с их слов. Пока драконов устраивает мир в скоплении и приличная жизнь на Хагаре, что будет дальше одному Тв. ведомо. В любом случае мы им не противники, если на нас щенков натаскивают.
  -Лаэн мне щенком не показался. Матёрый тап.
  -не знаю, не встречал, скорее всего, он другим занимается, а вот этот пацан именно рыжий, но уже очень-очень зубастый дракончик. Знания есть, голова работает, а вот опыта с ройкин нос.
  -понятно. Считаете, народ у нас расслабляется? Меня больше всего напрягает отсутствие пригляда. Как вы к версии беглецов относитесь?
  -нет. Нахальны чересчур, да и светятся слишком. Беглецы так себя не ведут. А пригляд? - Борг тихо засмеялся - этот мальчишка и есть их безопасность. Я же сказал, что на нас щенка натаскивают, а ваш Лаэн наверняка посматривает, чтобы шкет дел не натворил, заигравшись.
  -интересная версия.
  Аран отошёл, слушая, как Зэг заканчивает последний разговор.
  -поехали? - в дверном проёме появился жизнерадостный Джей.
  Поехали. И полетели. По кочкам, ухабам и воздушным ямам. Под аккомпанемент дикого рассказа с элементами фантастики. Пацан кнопками прикололся или просто прикалывается? Или это сам аран с ума сходит и всё всерьёз? Как жаль, что на катерах зеркало заднего вида не предусмотрено и нельзя на физиономии свои спутников посмотреть, а то сопят слишком сосредоточено. Ладно, сейчас выберемся и посмотрим. Если выпустят, конечно.
  -ври дальше. В крови дракона закаляли?
  -а как же. Иначе накладки было не срастить. Керит не олово, от свечки не расплавишь. Гал все ладони об него ободрал.
  Джей притёр катер к полу конкорса и открыл дверцы. Прекрасно, значит представление ещё не окончено.
  -сразу на место пойдём?
  -ага, заканчивать эту бодягу надо - Джей выскользнул со своего места.
  Аран последовал его примеру и наконец-то увидел рожи безопасников. Мда, если народ не укачало (что в принципе невозможно), то ситуация безрадостная. Или нет.
  Бледный Борг смахнул пот с лица, пихнул в бок Зэга и неожиданно выдал жест контакта. Аран с Тениром переглянулись и в четыре глаза недоверчиво уставились на генерала. Борг осклабился и повторил "контакт", дополнив его распальцовкой "дракон-малолетка".
  Это что ж получается, пацан раскрывает карты и указывает на возможность взаимовыгодного существования.
  -а куда дальше? - алои вывернул из-за хвоста в самый подходящий момент, что делает выводы безопасника как минимум возможными.
  -кар возьмём и поедём. Здесь, в принципе, недалеко, но зачем ноги бить.
  Возражений не последовало. Разве что Зэг бурчал, усаживаясь в двухместный кар вместе с Боргом.
  -значит, драконы? - небрежный вопрос сразу после старта - а какие? Те, что у кахтов или те, что в Лаке?
  -те, что на Винаме, ну и в Лаке, само собой. Есть версия, что винамцы концы обрезать стали, когда Лаку открыли.
  -ты тему-то не меняй.
  -а я не меняю. Серьёзно, Риек там под мороком шастает. С фрески физиономию срисовать раз плюнуть.
  -понятно. Аотта вам зачем?
  -да на фиг она не сдалась. Мы Каледру под базу купили потому, что её туманность скоро отсечь должна, а потом всё завертелось.
  -ну и возились бы в пыльном хвосте, зачем дальше пошли.
  -ну не знаю, как проще объяснить - мальчишка замялся и выдал непереводимую фразу. Посмотрел на непонимающего арана и стал объяснять - мы существа не этого мира и живём как бы сами по себе. Но! В пределах реально существующего континуума. И мы были первыми, скажем так, квартирантами этой Вселенной. А за аренду жилья надо платить. Потому существует договор между коматами и Тв. Мы живём, как хотим, но не выбираем пути и стороны.
  -понятно - заявил Рой, хотя до ясности было как до Дестейра пешком - а к нам какое это отношение имеет?
  -простое. Нам попалась Каледра - мы её купили. Планета разорённая - надо восстанавливать и заселять. А это деньги, люди и товары. Первое нам обеспечили синтезаторы, выдавшие на гора ценные металлы, а остальное должна была предоставить прикормленная компания. К тому же с деятелями расплатиться надо за столь "качественную" покупку. Так мы появились в Аотте. Дальше пошли уже мелкие зацепки. Пообедали - набрели на торговцев фиолетовым мясом, а для Алоя поедание разумных разумными очень серьёзное преступление. Послушали концерт - влезли в склоку с банкирами и технические контакты с кахтами. Занялись Конвеем - получили в довесок проблемы Хагара. Как-то так.
  -понятно. А что мешало спустить в унитаз этот злосчастный договор с Варнием, и каким образом ко всему этому Гайяна прилипла?
  Джей неожиданно прыснул.
  -начну с Гайяны. Всё дело в том, что у вас первым коронным миром по-прежнему числится Хагар. Даже говорят не Гайяна, а Корона. Вот и выходит, что к отношениям с Хагаром автоматически цепляются все человеческие миры. А с самим Хагаром просто. Именно так, как я обрисовал с самого начала: чтобы что-то толковое сделать в раниате, надо привести в порядок всю планету.
  -ладно, но почему вы от этого не открестились? Могли же не брать этот злосчастный патент.
  -Йона - неожиданно заявил пацан - вы никогда не задумывались, зачем драконам девственницы?
  -драконьи посиделки - не задумываясь выпалил аран у которого в памяти всплыла добрая сотня сказаний на эту тему.
  -вот-вот - подтвердил пацан - и то, что во всех легендах это весьма выгодная сделка тоже учтите.
  Джей замолчал. Аран тоже молчал и смотрел на запруженную карами дорогу. Пешком быстрее было бы, честное слово.
  -и что до сих пор никто не догадался?
  -догадались, а как же. Шила в мешке не утаишь. Кому-то повезло, и он получил знание просто так, кому-то не повезло, и знания свались на пятую точку, минуя мозги. Кого-то посетило озарение, кто-то методично искал ответ в тиши кабинета, кто-то подготовился заранее и сразу догадался, когда увидел, кому-то сообщили, а кто-то просто узнал дивного гостя. Разные пути, разные существа - итог один.
  -понятно. А кто первый? Госпожа Сайон?
  -увы. Прекрасная Норес одна из последних. Многочисленные обязанности и целый ряд кризисов помешали увидеть очевидное.
  -а кто первый? Я его знаю?
  -да, но вы никогда не догадаетесь кто это.
  -заинтриговал. И кто?
  -а вот этого я не скажу - с лукаво улыбкой заявил мальчишка - во-первых, не поверите, а во-вторых, это нечестно.
  -спорим, что догадаюсь, если подскажешь?
  -не-а, я же сказал, что это нечестно. И вообще, мы уже приехали, а подсказать - я подсказал.
  И вывинтился из остановившегося кара. Ну, шельмец.
  Пришлось выбираться самому, ждать припозднившихся спутников, отлавливать заболтавшегося с охраной пацана и возглавлять процессию, попутно размышляя над загадкой, на кого нельзя подумать. И при этом сам аран стопроцентно должен этого человека хорошо знать.
  -прибыли - буркнул Рой, доведённый перебором вариантов до полного одурения - здесь всё.
  -а где? - Джей развёл руками, "охватывая окрестности".
  -а на*. Это же копии. Подобных настрогать - раз плюнуть. А охрана, здесь имеется.
  -это тот дедок с шокером?
  -нет. Шэр, Шэр - аран причмокнул - на косточку.
  В углу завозились, и кусок мехового ковра поднялся. В небольшой комнате отдыха, притулившейся за официальным "северным" кабинетом арана, сразу стало тесно. Мощный матёрый тап повёл носом, приветливо рыкнул и направился к хозяину.
  -хороший мальчик - зверюгу потрепали за загривок, угостили и представили ему незнакомца - смотри, это Джей. Он свой.
  Шэр фыркнул, тщательно исследовал носом Зэга и Борга. Удостоверился, что именно этих двуногих ему представляли, и только потом занялся новым персонажем. Понюхал, фыркнул, ещё раз понюхал, поскрёб лапой карман нового знакомца и просительно заскулил.
  -хороший мальчик - Джей в ответ почесал тапа за ухом (наклоняться не пришлось) - а хозяин разрешит?
  Хороший мальчик повернулся (едва не снеся генерала) и со всех лап рванул к арану за разрешением, которое сразу же и получил. Рою тоже было интересно, что же припасено у дракона. А главное зачем?
  Оказалось, солёные сухарики.
  -этот злак называется рожь. Вкусная вещь - Джей честно разделил пахучие, тёмно-коричневые с белыми крупинками, квадратики (ну, те, что осталось после Шэра) на всех - я Дрейка угощал, да так в кармане и забыл.
  -а у нас его можно будет выращивать? - задался задачей Рой в последнее время делящий растения именно по этому признаку.
  -да и думаю успешно. Рожь - растение высоких широт, морозостойкое и неприхотливое - дракон, внимательно следящий за манипуляциями арана, пролил бальзам на душу и ускорил события.
  -вот - Рой наконец (от радости наверное) совладал с потайным механизмом и часть стены за лежанкой Шэра распахнулась узким шкафом из которого выехала подставка - это копии щита и Зерцала.
  Аран "тарелочкой" перебросил дракону изукрашенную резьбой пластинку кулачного щита, вытащил оглоблю, взвесил её на руке, проверил блескучесть (хром с последнего визита не потускнел) и протянул железную палку дракону.
  Парень, вертящий в руке двадцатисантиметровую тарелочку, метко перекинул фитюльку на место и схватил меч фактически за лезвие. Повертел символ государства и взялся за рукоять, желая проверить баланс.
  -не понял - дивный снова перехватил Зерцало за клинок и стал изучать навершие.
  -ну, извини, демонов не водится.
  -я не об этом - отмахнулся Джей - у вас раньше на кристаллах записи делали?
  -понятия не имею. Этим способом даже сейчас не пользуются. Слишком много возни с расшифровкой.
  -но возможность записать была.
  -была, наверное. Помниться, на уроках истории бубнили о перезаписи массивов информации на кристаллические носители и радовались, что никто этой глупостью заняться не успел. А что такое?
  -в сапфир закачали некую информацию. Глубоко, качественно и несколько раз одно и тоже. Больше ничего сказать не могу. Аппарата для считки у меня с собой нет.
  -такое только в музее найти можно, да и то в виде деталей - хмыкнул Роя, а генерал хихикнул
  -ну, вот и выяснили, зачем понадобился скромный музейный работник, и незачем было пыль поднимать.
  -так интересно же - Джей вернул меч арану - а с венцом что?
  -сейчас достану. Как-никак безделушка ювелирную цену имеет, вроде бы - Рой вставил меч в неприметную щель на столе, дождался щелчка крышки, открыл находящийся под ней сейф и извлёк хагарскую корону на поверку оказавшейся банальным эльфийским венцом. О чём немедленно возвестил дивный дракончик.
  -сочиняешь - честно заявил не поверивший аран - копия не может быть настоящей.
  -это не копия. Венец настоящий и на нём до фига упорядоченных структур навешено.
  -да ну, врёшь - Рой вытащил меч из стола - рассмотри поближе, а то в глазах двоится.
  -я его в руки не возьму.
  -чепуха - Рой взял венец в руки и повертел. Центральный камень загадочно подмигнул - а кто-то компетентнее тебя есть, в этом деле разбирающийся?
  -да. Лаэн, ты далеко? Давай сюда - Джей, при первом же намёке схватившийся за коммуникатор, пробарабанил адрес - здесь такое.
  Аран положил корону на небольшой столик посреди комнаты. Алои пошёл по кругу, рассматривая извлечённый из сейфа венец.
  -и это лежит буквально в картонной коробке. Шэтт.
  Аран и Зэг недоумённо переглянулись. Рой вставил в держатель меч-флешку и сам подошёл ближе, желая получше рассмотреть давно знакомый предмет. Вдруг там бриллиант вырос или ещё чего произошло. Нимб, например, загорелся от великой святости нынешнего владельца. Но нет, ничего не произошло. Простой серебряный обруч, обвитый выдуманной мастером золотистой лианой. Ибо ничего подобного в Аотте не растёт. В центре, поддерживаемый листьями крупный серебристо-жёлтый камень идеальной полировки. Всё сделано в соответствии с оригиналом.
  -что у тебя тут? - залетевший в комнату взъерошенный Лаэн был не расположен к шуткам.
  -смотри - парень кивнул на венец.
  -Ш-шэтт! - теперь над произведением неведомого автора наклонился второй алои.
  -а нам расскажете, а то очень интересно? - ехидно спросил Рой, придержавший за загривок раздражённого Шэра.
  -всенепременно. Только на пару вопросов ответьте: уши эта шапка не жмёт? На голову не давит? Тошнота, головокружение, желание умереть?
  -что за бред - искренне возмутился аран.
  -какой бред? Человек это в принципе на себя надеть не может. А Касмиты тысячелетиями как родовой реликвией пользуются.
  -венец как венец - Рой взял обруч в руки, повертел и надел на голову - всё как обычно. Долго, конечно, не поносишь. Тяжёлый, зараза, но всё в норме.
  Пройдясь по комнатушке, хагарец снял серебряную штучку и водрузил её на подставку.
  -позволите? - Лаэн протянул руку к реликвии.
  -без проблем.
  Алои осторожно, длинными когтями (!) взял обруч и, подняв на уровень глаз, стал рассматривать.
  -занятно. Залит под завязку. Привязка к местности. Потому и Хагар не покинули полностью. Отвезли венец насколько смогли от места привязки и поместили на один из выходов Источника. Что ещё? Определение по крови. Просветление разума. Ментальная защита. Комплекс, ответственный за передачу. Ага, вот оно. Вектор смещён. Право передаётся тому, кто является владетелем самого крупного государства в Аотте.
  -и что это за хрень - вслушивающийся в бормотание алои, аран заволновался.
  -это? Это подлинный венец Касмитов. Ваши предки мудро поделили реликвии, отправив Зерцало на Гайяну и оставив диадему здесь. Всё равно она Гая5 не признавала и перемещению не подлежала. А так защитили Аотту от многих бед.
  -бред. Что это, кстати? Время создания учёные так и не определили.
  -диадема дома Янтарного Плюща. Создана Эльном Тарольским два миллиона лет назад на Ольне. Около двухсот тысяч лет назад стала символом императорского дома Северного луча под именем Света Севера. Утеряна в связи с бегством последнего представителя дома после падения Ольна сто двадцать тысячелетий назад.
  -уверены?
  -да. Слишком приметная вещица. Историки эльфийских цивилизаций её до сих пор во все каталоги включают. Кстати, связывайтесь с Гаем? Если с мечом напакостили и здесь армагедон задумали, то и гайянскую копию могли повредить.
  -и что теперь делать?
  -ничего - беспечно заявил Лаэн - следующая пара арансов у вас с двумя венцами останется, а какой из них главный будет ведомо лишь им и наследнику. Вот он точно по праву будет его носить и столицу снова перенесёт на Хагар. Это, увы, не обсуждается. Венец не примет другого решения.
  Гайяна. Толгонская пустошь.
  1. Многоуважаемые археологи.
  ...
  ...в связи с этим обстоятельством стало возможным комплексное исследование брошенных поселений на незатопленных участках материков. Первые объекты уже определены. Возможно, наш выбор покажется вам странным, но так распорядилась судьба. Именно Викор и северные урочища Наланского нагорья определены как первые объекты рекультивации и у науки осталось совсем мало времени, дабы запечатлеть в веках подлинную картину...
  -профессор!
  -что случилось? - профессор Ри, научный руководитель дестейрской экспедиции факультета истории Короны, кафедры освоения Аотты, оторвался от занимательного чтения.
  -пришёл официальный ответ на запрос. Университет Дестейра ликвидирован ввиду отсутствия на месте расположения.
  -бред - почтенный археолог вернулся к пространному тексту, размышляя, как бы повежливее послать хагарсого аристократа заниматься своими делами.
  -но с Гайяны тоже пришёл ответ, что наш Университет изменил местоположение и название. Новый адрес, правда, не указали, но сообщили, что его правопреемник принял на себя все обязательства по договорам и налогам.
  -бред, я сказал. Мы регулярно отправляем экспедиционные отчёты, их принимают, финансирование стабильно. Так что бросайте эти отговорки и вперёд в раскоп. У нас осталось всего десять дней, а заводоуправление мы так и не обнаружили.
  -обнаружили, в самом начале - с ноткой безнадёжности сообщил подошедший аспирант - третья карта, южнее второго кислотного цеха.
  -откуда такое прозрение.
  -на проходной откопали план с пометками. Сохранность высокая. Нержавеющая сталь, чеканка. Изначально располагался на внутренней стороне стены, выходящей на территорию. После взрыва оказался погребён под завалом. Стена рухнула целиком, а сверху упала крыша. Да вы лучше меня знаете.
  -жаль. Я надеялся на уцелевшее содержимое сейфов. Но если низину залило кипящей соляной кислотой, то искать что-либо бесполезно.
  -и опасно. Третий цех отмечен как объект для производства плавиковой кислоты и фторфосфорных соединений.
  -но он же практически не разрушен.
  -именно. Ёмкости на подземном складе мы уже нашли. Только вскрыть не успели.
  -раскоп или шурф? - быстро спросил профессор.
  -шурф. Пятнадцатая и шестнадцатая карты. Здесь совершенно идиотская нумерация зданий.
  -срочно закапывайте, выставляйте знаки, отсылайте сообщение в окружную полицию и начинайте сворачивать раскопки. Жаль. Честно говоря, не представляю, как предки могли использовать подобную гадость. Что путного из неё можно создать?
  Аспиранты и помощники лишь скорбно развели руками. Технологические цепочки древних до сих пор не были восстановлены. Именно из-за подобных фокусов, если совсем уж честно. Использовать высокотоксичные яды в производстве тысяч вещей это уже клиника. Не удивительно, что человеческая цивилизация неожиданно сделала нырок в дикость. Ну не совсем, конечно. До гужевой тяги дело не дошло. Остановились на паровых котлах, но всё равно деградация невероятная.
  -а дальше куда? Университета больше нет - продолжил нудную песнь ри Мирас, исполняющий "за всё".
  -тьфу, на вас! Где Пиота?! - главный археолог ринулся выяснять положение дел в ректорате, а то на молодёжь никакой надежды. Даже на такое простое действие не способны.
  -в штабном кунге, как и положено. Только университет не отвечает.
  -а этого, как его, "правопреемника" пробовали?
  Как выяснилось, нет, но системно это ничего не меняло. Сигнал проходил, адрес высвечивался, сайт существовал, только ответа не было. Часы работы указывали, что визуальное общение с руководством Университета Аотты в глухую среднестатистическую полночь невозможно.
  Профессор задумчиво забарабанил пальцами по корпусу прибора. Проблема была не в том, что ему не ответили, а в том, что не ответили сейчас. Общаться с полицией матёрый бродяга предпочитал исключительно с наличием весомого официального статуса, а его не было. Вернее был, но неподтверждённый. Осталось последнее и весьма авантюрное средство.
  Археолог принялся выискивать в Тенётах адрес харагского ранса. Пусть местечковый прыщ блажит (атмосферу тысячу лет не восстановить, какая рекультивация), но худо-бедно такая виртуальная поддержка поможет пережить общение с таким же напыщенным местным бугром. Который, кстати, уже нарисовался.
  -вот принесло драконье семя - сдавленно вякнул ри Мирас, а профессор с матюгами отправил автоматическое согласие на номер письма, ибо на большее время уже не хватало.
  К штабному археологическому кунгу с грацией винамской "продуктивной лани" приближалась госпожа Полковник в компании с непонятным остроносым типом, сующим свою шнобель куда его не просят.
  
  2. Джером Эрэстд`Эрей.
  ...
  Если что-то должно пойти не так, оно пойдёт не так. Золотые слова. Надо будет узнать, кто их сказал первым. Хотя есть подозрения, что это изрёк Тв. изначальной вселенной после создания первого разумного, а может ещё раньше.
  Всполошившаяся из-за пустяка система прервала приятную беседу между госпожой Сайон и её самозваным учеником. Причём первый сигнал параноидально настроенных маркеров пришёл именно в СБ Гайяны, а конкретно на терминал прекрасной Норес. Почему так случилось, впоследствии никто так и не разобрался, а жаль.
  Джей, привёзший Лаюру Лакио и копию венца (гайянцы порчи не нашли, но рисковать не стали), небрежно поинтересовался, что такого произошло, и получил столь же небрежный ответ
  -какие-то археологи полицию вызвали.
  -а зачем? - вопрос вырвался сам, пока Джей размышлял, вспоминать или нет о ювелирке из приближающегося Чен46.
  -что-то там нашли опасное, вроде бы - задумчиво заявила госпожа главная безопасница, а потом великолепную Норес осенила гениальная идея о том, как незатейливо и элегантно взять тайм-аут
  -слетаешь, посмотришь? Вдруг там обнаружили место производства кварковых бомб.
  -маловероятно. Скорее на пустых планетах баловались, но историческая лаборатория на эту тему вполне могла найтись - высказал своё мнение дракончик, но против визита возражать не стал. Ну не бывает таких совпадений и всё. А посему...
  Быстрое прощание и режим срочности.
  Десять минут и зависший над Толгонской пустошью Джей сканирует великолепно сохранившийся химкомбинат, где археологи тщательно заравнивают шурфы. Правильно, в общем-то. Аккуратно и осторожно вскрыли, быстро и грамотно зарыли. Не иначе знали, куда собирались.
  Дивный полез в отчёты экспедиции, той самой, кстати, которую наметил для копания на Хагаре. Старание, прилежание, чёткость и ни капли инициативы. Всё по инструкции.
  Прочувственный зевок, лёгкое почёсывание когтями подбородка и переключение на полицейскую волну. Просто так, для порядка. С делами археологов он потом познакомится, если договор подпишут, а то энтузиазма в этом направлении не видно. Скучно.
  Открытый для следующего зевка рот стремительно захлопнулся, едва не оставив снаружи кончик языка. В небольшую пустыньку (ну что такое полмиллиона километров по сравнению с Хагаром) стягивались полицейские силы всего полушария.
  Запрос. Может он чего-то пропустил?
  -археологическая экспедиция, тра-та-та, подтверждает статус Толгонской пустоши как объекта экологической катастрофы и продлевает режим непользования на триста лет. Объекты консервируются согласно инструкции. Утечек нет. Что здесь тревожного и непонятного? Так. Видеоматериалы.
  Джей в темпе просмотрел документальный фильм по образцовому экспедиционному хозяйству и идеальному владению ситуацией и снова ничего не понял. Ну, разве что публику насторожили поиски альма-матер в сети. Так это нормально при смене адреса. И на Окороке в данный момент действительно глубокая ночь. Впрочем, чего гадать. На подлёте высокое начальство, а посему запрос прямо госпоже Сайон на особые полномочия, сброс модулей, дополнительный запрос по сети, визирование согласия профессора Ри (быстро мужик сориентировался) и пачка сутовых семечек для комфортного просмотра клоунады.
  Через полчаса препирательства уполномоченных сторон и прочтения крайне занимательных документов стала понятна подоплёка событий. Джей аннигилировал разлетевшуюся шелуху и переслал резюме археологов главному заинтересованному лицу.
  Ранс Лакио, слушающий благостный доклад о возможности приобретения большого куска территории на коронном мире, серьёзно поблагодарил неизвестного доброжелателя (хотя какой он, нафиг, неизвестный, если прямо с реквизитов лакового перса сбрасывает) и незаметно вызвал начальника безопасности. Да, докладчика попросили продолжать и не волноваться. У мужика при этом язык отсох от страха, но это уже внутренние дела Фондового аукциона и будущий тесть арани Юра волен зверствовать в своей вотчине как пожелает. Тем более расплачиваясь за такие феерические подставы.
  Посмеявшись над перепуганной рожей чужой шестёрки и посожалев о будущем опоздании на приём, алои решительно бросил катер вниз, где силы местной самообороны дозрели до физического подавления массовых беспорядков, а вместе с пикирующим драконом рушился чей-то невероятно перспективный план по стравливанию кланов Касмитов и Лакио.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг и компания. Звёздный калейдоскоп или автостопом по Аотте.
  ...
  Смотреть на возведение новой башни выбралось всё население универсала. Ран Тотий, вытащенный на это мероприятие исключительно усилиями новой секретарши, ёжился от зимнего ветра и невероятного простора, открывающегося с невысокого холма на котором устроили зародыш нового Викора.
  -неприглядное зрелище. Извините, если обидел - раздался за спиной хриплый голос, отягощённый изрядным количеством лишних шипящих.
  Комендант повернулся. Кахт, как и ожидалось. В лёгком биологическом скафандре с прозрачным шлемом.
  -за что извиняться, многоуважаемый Рук. - сразу встряла в разговор Анра - зрелище пока действительно неприглядное, но поэтому мы здесь и собрались. Честное слово, лет через пять Викор будет неузнаваем.
  Кахт закатил глаза
  -воистину так. Жаль, что порядок невозможно навести моментально, но, по-моему, там начинают.
  -там давно начали, но, насколько я понял, работы велись ниже уровня грунта - бесстрастно дополнил Тотий, наконец углядевший внутри очищенного круга Лаэна.
  Алои с чёрным пятном вместо лица (но в неизменной шляпе) потоптался по краю внутренней зоны, что-то выяснил у подошедшего сопланетчика и выбрался за внешнее ограждение, где отловил за шиворот неуёмного Чайроса, помешав почтенному профессору забраться в зону монтажа.
  А внутри круга, из которого исчезли даже приземистые машины, началось движение. Из центра резким всплеском вылетели полотнища длиной как раз на высоту этажа. Лепестки постояли, двойной венчик опустился, изогнувшись, а в середине выросла колонна. Несколько минут и столб распался. "Пестик" остался стоять, а "тычинки" наклонились к лепесткам. Цветок обрёл законченную форму, а затем начал "плодоносить". Лепестки поднялись, соединившись с расширяющимися тычинками, и превратились в бублик первого этажа. Нет, не первого. Последнего. Конструкция поднялась вместе с подросшей центральной колонной, а из земли выплеснулись сначала тычинки перекрытий, а потом стены следующего этажа. Быстро. Без перерывов и отстоев. Меньше минуты на один ярус. Красиво. Элегантно. Но очень шумно. И как выяснилось опасно. Не для зрителей, стоящих там, где им указали, а для неуёмных исследователей, лезущих, куда их не просят.
  Профессор, которому не дали конфетку, помыкался по границе зоны, установил, что дорогу перекрывает силовое поле, и принялся экспериментировать, пользуясь тем, что Лаэн совместно с помощниками занят техническими подробностями. Возиться человеку пришлось недолго. После пятого цикла пытливый учёный установил, что поле отключается на время подъёма колонны. Почему так, Чайрос решил не заморачиваться (мало ли, мощности не тянут, например), а вот воспользоваться не преминул.
  Несколько минут ушло на уточнение периода отключения и толщину экрана, затем ещё три на небольшую тренировку, а потом один скользящий шаг и экзолог оказался в зоне монтажа. Наличие респиратора не позволило оценить пакостную атмосферу места, а наличие в почве буферов позволило увериться в устойчивости окружающего пространства, но следующий цикл всё расставил на свои места. Первый шквал воздуха, заполняющего выкаченный насосами объём, сбросил человека с твёрдого основания на ходящий ходуном круг реакторной зоны, а второй порыв потащил не успевшего зацепиться Чайроса прямо под опускающиеся лепестки.
  Первой беду заметила Анра. Скорее к счастью, чем к сожалению, наличие неудобного и непривычного респиратора сильно сократило силу крику. Девушка закашлялась и упала на колени, отвлекая на себя внимание людей. А вот алои отреагировали совершенно по-другому.
  Острый сдвоенный всплеск страха позволил дивному определить направление и истинную цель, но времени для реагирования уже не было. Реального.
  Лаэн моментально скользнул в другой поток, оставив Лотру право поднять страхующее силовое поле, дабы люди не бросились на помощь.
  Сто метров и силовой настил над бездной. Комат не человек и по зыбким струнам не пройдёт. Где оборвёт, нарушив процесс, а где сам провалится. Десять шагов и возврат к реальности. Здесь, под тончайшим слоем грунта, среди плетений силовых линий производственного круга и без этого время текло в разных направлениях. Ещё шаг. Лаэн зацепил силовым захватом очумевшего Чайроса и рывком подтащил его к себе. Вот только мига, необходимого для того чтобы убраться от удара формирующейся стены уже не было. И дракон реализовал единственно возможный вариант: отбросил назад снабжённого стазисом профессора, одновременно поднимая руку в надежде, что его отодвинет опускающийся металл. Ну, или хотя бы не затянет в межпространственный слой, который толстым чехлом укрывал всю строящуюся конструкцию.
  Так в принципе и получилось. Скользящим ударом сорвало наруч и напрочь срезало кожу и мышцы с предплечья, но сила инерции оттолкнула дивного в промежуток между расправившимися лепестками, а запаса прочности у нематериального пола хватило, чтобы переждать момент модифицирования. Ощущения у дракона, конечно, были как у подшипникового шарика в камнедробилке, но кто и когда на это обращал внимания. Лаэн просто зацепился здоровой рукой за подбежавшего скорпа, а дальше уже дело техники, как говорят, и в приоритет выдвинулась задача не прибить пронырливого профессора при встрече.
  -как он там? - первый вопрос, заданный Лотру - шею уже можно свернуть или ещё не очухался?
  -а он по жизни ушибленный. По-моему Чайрос не понял даже, что произошло - честно заявил исинт, заливая регенератом повреждённый участок предплечья и налаживая новый наруч - а где старый?
  -улетел в "подпол"3. Заноси в реестр . - дивный дождался конца перевязки, снял остатки перчатки и полюбовался на свои ободранные пальцы - вместе с потерянным на Каледре кинжалом и двумя когтями. Мизинцем и безымянным.
  -когтями 4?! - вопрос подошедшего кахта прозвучал не то чтобы неожиданно, но крайне несвоевременно.
  В ответ дракон щёлкнул оставшимися лезвиями, складывая их истинно драконьим способом, и, как ни в чём небывало, спросил
  -на запрос по Варниям уже ответили? Хотелось бы знать, что за проклятье сбросилось.
  Рук посмотрел в синие глаза дивного, не нашёл ни малейшего сходства с описанными в священных апокрифах пенно-алыми буркалами и решил, что предки правы и под покрывало Доны в гневе не входят.
  -ответили, но я не думаю, что здесь подобающее место для разговора.
  -согласен. Через две минуты работы по возведению завершатся, ещё через восемь закончится стандартная комплектация помещений, и мы сможем отправиться в исследовательский универсал. Заодно посмотрим, как оборудование установлено.
  Возмущению кахта помешал скафандр, не позволивший встопорщится щиткам над дыхательными щелями. Рук посчитал это знаком свыше и согласился, а алои занялся своей работой, совершенно не обращая внимания на то, что его движения напоминают дёрганье марионетки.
  К моменту завершения процесса дракон (или кто он там) вполне оправился, но на осмотр возведённого строения всё же отправился Лотр, а сам Лаэн, как само собой разумеющееся, завёл беседу с подошедшим комендантом. И тема была самой благостной: медицина тел и душ. Самое то для этой несчастной планеты. Светлоголовому даже показалось, что он ошибся и длинные когти ему привиделись, но следующее происшествие всё расставило на свои места.
  Сначала вернулся посланный на проверку алои, сообщивший, что всё нормально, и заблокировать пришлось всего несколько помещений. Почему и зачем Лаэн уточнять не стал, только согласно кивнул, а потом появился встрёпанный профессор-экзолог...
  Дракон явственно зашипел и потянулся к виновнику происшествия. Лотр буквально повис на плечах патрона, мешая одним рывком решить назревшую проблему. По щеке Лаэна при этом змейкой побежала строчка серебристых символов и проступил рисунок чешуи.
  Видя такое дело, и обоснованно опасаясь за свою жизнь, профессор Чайрос прочирикал извинения и спрятался за спиной коменданта. Тотий, понятно, такому повороту не обрадовался, но и бегать с криками "я не причём" не стал, а попробовал переключить внимание опасного соседа на другую тему, тем более что за ней далеко ходить не надо.
  -многоуважаемый Рук, накануне прибыло заказанное вами оборудование. Вы заберёте его сейчас?
  Фраза прозвучала несколько нелепо, да и все об этом узнали ещё вчера, но смена приоритетов позволила дракону придти в себя. Лаэн помотал головой, избавился от странных глифов на лице и почти нормальным голосом прочитал присутствующим нотацию о технике безопасности. Где, в частности, указывалось, что не стоит попадать под горячую руку представителям иных цивилизаций, особенно, если у них другая весовая категория.
  Экзолог внял. Ещё раз чирикнул извинения, заверил присутствующих, что всё понял и предпочёл исчезнуть. Вслед за юрким гайянцем отправился по делам Тотий, получивший долгожданное разрешение на переселение шумных исследователей невероятного в свежеотстроенное здание, а Рук снова остался один на один с драконом. Ну, это если прислужника не считать. Хотя... Помешал же он прибить человека, так что может и не так всё плохо.
  Размышлений хватило до самого исследовательского центра, но выводов кахт так и не сделал, решив, что информации недостаточно. Мало ли народов во вселенной, вдруг это случайное совпадение, но меры принять следовало. И Рук предпочёл до предела сжать рассказ, оставив присланные наглядные материалы "до выяснения".
  -сначала немного истории. Я сомневаюсь, что люди правильно изложили суть происшедшего - кахт окинул взглядом кабинет (демонстрационное оборудование и терминал на месте, а остальное неважно, хотя выглядит комфортно) и устроился в первом попавшемся кресле (сидеть тоже удобно).
  -люди? Изложили? Они просто-напросто всё забыли, полный текст проклятья в том числе и теперь несут отсебятину - алои с трудом опустился напротив - плохая память на непонятное, опасное и неудобное - основа выживаемости данного вида, знаете ли. И не стоит их в этом винить. Хомо сапиенс весьма странные существа, но такими их создал Тв.
  -ваш визит они будут помнить долго - попробовал сыронизировать Светлоголовый.
  -да. Лет двести-триста. Пока живы очевидцы и люди, знавшие очевидцев, ну и нет необходимости переписать историю. Итак. Что же произошло тогда?
  -триста двадцать три года назад некий мастер металлов и камней (его имя вам ничего не скажет) по требованию ранси Варния делал нечто на заказ. Заказ якобы был оплачен и якобы мастера в добром здравии отправили домой с наличными деньгами. На планету он вернулся полностью сумасшедшим и без денег. Варний клялся, что это не его вина. Он-де проводил кахта в здравом уме и твёрдой памяти с оплатой и добавкой за срочность, а в том, что он такой больной прибыл, мастер сам виноват, ибо клятву молчания давал, да видать нарушить пытался, вот боги и покарали. Аранс Гай12 это под присягой подтвердил.
  -а причём Хагар?
  -мастера на Хагар приглашали. При расследовании было установлено, что челнок стартовал именно из раниата, перевозя с корабля на корабль.
  -стоп. С какого корабля? - Лаэн наклонился вперёд с самым хищным выражением лиц. Даже слабо разбирающего в мимике Рука проняло.
  -какая разница?! - огрызнулся кахт.
  -не скажите. Корабли разные бывают. Вообще тексты того времени сохранились?
  Светлоголовый замялся, но решил, что тайны в этом действительно особой нет, и отдал Лаэну полученную копию хроники.
  -помощь в переводе требуется? Ваши переводчики действуют благодаря телепатическим волнам, мы правильно поняли?
  -вы поняли правильно, но помощь не требуется. Я в достаточной мере изучил кахти, когда читал Дону.
  -вот как - последовало замечание.
  И опустилась тишина. Недолгая.
  -ри-ра-ри, ра-ри-ра, Раи-ра - принялся напевать дракон, закончивший изучение не такого уж большого текста.
  -издеваться над несчастьем нехорошо.
  -я не издеваюсь - спокойно возразил алои и пояснил свои слова - понятно, почему он сошёл с ума. Клятва покрывалом Доны перед артефактами доров вынесла мозги напрочь. Раи-ра это погибшая столица Хагара, а корабль это морское судно. Варний как посредник так же выбран неслучайно. Соирт это единственный порт в округе, где через двести лет после катастрофы оказалось возможным найти приличную калошу, способную доплыть до затопленного города и не утонуть.
  -но зачем и почему? Вы поняли?
  -да
  -не сообщите?
  -могу рассказать, но в ответ потребую аналогичную по силе клятву.
  Рук стушевался. Тайны людей сразу показались незначительными.
  -но текст проклятья вы мне всё же поведайте. Это же не шифр к сокровищам Кроны.
  Кахт встопорщился и быстро отдал присланный текст.
  -после провозглашения глава Ветви Духовной упал замертво.
  Дракон задумался и, слегка подправив текст, вернул его назад
  -так правильнее. Это не проклятье. Это пророчество, оплаченное жизнью. И Варний с Хагарскими и Гайянскими Касмитами в нём не упоминаются и даже рядом не стоят.
  -мрак и небытиё, вот плата за предательство. Смерть обратит свой взор на Корону и Ярость прострёт крылья над мирами войны. Проклятье доров падёт на землю врага. В Зерцале узрит он деяния свои и кровь Драконов вернёт чистоту венца - прочитал кахт, удивившийся появлению имён собственных - тогда положение людей ещё хуже.
  -почему? Добрейшая - милейшая сущность, ну и что, что Смерть. Все там будем. Лекса лишнего не берёт и ход истории не подталкивает. Всё по воле Тв. Ярость? - алои усмехнулся - у вас двадцатой стэрой идёт Дракон Порядка, а чёрная олицетворяет Дракона Жизни.
  Лаэн полюбовался на замершего от непередаваемых чувств кахта и продолжил.
  -так вот. На Алое сейчас королём Дракон Ярости, а мы вроде как у вас в гостях. Далее. Зерцало Судей это церемониальный меч Касмитов. Самое то для предателя, коему в награду предлагают войну, мрак и небытиё. Достойная плата за загубленную планету, миллиарды жизней и многовековую клевету, ибо уже сейчас ясно, что не предки Гаев и Роев развязали убийственную войну. Братья Касмиты честно и совместно пытались расхлебать последствия предательства, делая всё возможное для спасения выживших. Вот последний пункт несколько напрягает. К сожалению не сказано, сколько раз должна пролиться кровь дракона для чистоты венца.
  -ну да, конечно. Всё верно, остальное пустяки.
  -именно. Венец Касмитов - это древний артефакт высокой крови, заклятый именем Матери Природы, самой Жизни и светлого пантеона (доров по-вашему). Его власть, так или иначе, распространяется на всю Аотту и то, что иной разум не признаёт людской власти, для Света Севера значения не имеет - патетически начал дракон и добавил другим тоном с издевательской улыбкой - а вот дальше без клятвы я уже не расскажу.
  Искушение оказалось непомерным. Жажда знаний и неистребимое желание докопаться до истины немедленно, сокрушили слабую волю учёного.
  -клянусь покрывалом Доны, что ничего из сказанного здесь недостойные не услышат до срока.
  Лаэн наклонил голову, принимая клятву, усмехнулся казуистичности формулировки и дополнил произнесённое собственным блоком. Теперь у Светлоголового не возникнет желания до срока поведать о страшных тайнах. Никому и ни при каких обстоятельствах.
  -великий венец не пожелал покидать погибающую планету. Мало того. Он согласен находиться только в Раи-Ре или, на худой конец, в одной из ключевых точек выхода Источника, а Короне нужен был легитимный символ. Касмиты попробовали выкрутиться и сделать копию. Но, вот беда, мифрилла, янтаря и достойных ювелиров у людей нет, ибо для создания дубликата подобного артефакта из непрофильных материалов необходима искра магического дара. Способного разумного удалось найти лишь на Кахте. Как его уговаривали, и кто вынудил нарушить клятву, я не знаю, думаю, что без тех самых "предателей" не обошлось, но, в общем и целом, всё удалось. Не иначе как с помощью доров, потому как тогда Аотта реально была на грани войны всех со всеми, но утряслось, а последнее творение великого мастера уже три с половиной века красуется на головах Гаев, тогда как на головах Роев по-прежнему гордо возлежит подлинник венца.
  -а остальное?
  -настоящее Зерцало у Гаев, щит - аутентичная копия и не несёт никакого сакрального смысла. Всего лишь безделушка. Без сомнения древняя, созданная не людьми, но не имеющая ни капли силы. Возможно, какая-то информация зашифрована в символах и изображениях, но на данном этапе это значения не имеет. Как говорится, это совсем другая история.
  -но очень важная - перебил дракона кахт - не думаю, что столь великая вещь выбрала себе в спутники сущую чепуху.
  -интересная мысль и весьма дельная. Пожалуй, мы попробуем её развить, а пока закончим с пророчеством. Так вот. Чистота венца. От чего? От клеветы, раздоров и лжи скажете вы, ошибаясь. А пролитая кровь драконов? Беда в том, что не указано количество пожертвовавших. На данный момент кровь драконов проливалась трижды. Да, по незначительным причинам, но обычно хватает нескольких капель и реальность меняется. А у нас пока всё по-прежнему. Почти. С клеветой кропотливо разбираемся. О раздорах Касмиты не особо и вспоминали, если учесть махинацию с венцом, а теперь вообще объединили помолвкой две линии, ликвидировав ложь. Но! Всё это не имеет отношения к пролитой крови. Это естественные процессы, следующие из логики событий. Мы всего лишь воздвигли барьер от непонятного внешнего давления и сделали это осязаемым материальным способом значительно раньше, чем упала первая капля. Так что кровь и чистота у нас в будущем, так же как и визит к главгаду, которого ещё обнаружить требуется. Замаскировался, зараза, не по-детски - фыркнул алои в заключении и вызвал на проекторе властную триаду. Венец, меч и щит.
  Кахт встал и подошёл поближе, наконец взглянув на символы власти известные понаслышке всему скоплению. Блистающий меч с мерцающим сапфиром, щит с затейливой вязью переплетённых лент и невероятной красоты венец из листьев, украшенный сияющим камнем.
  -похожие плетения лоз действительно встречались на священных фресках, а вот таких "тёплых" и ясных камней нет нигде. Что за минерал янтарь?
  -окаменевший сок деревьев. В данном случае пра-меллорнов - Лаэн укрупнил изображение - минералом его называть неправильно и увидеть местный вариант нельзя. У вас пород с необходимыми характеристиками в нужный момент времени не имелось.
  -а меч? Он столь же древен?
  -моложе венца раз в двенадцать. Его, кстати, пытались испортить, и нам пришлось повозиться, восстанавливая. Именно тогда впервые пролилась кровь. Пластины керита иначе было не срастить.
  -а щит когда создали?
  -он самый молодой. Ему около двадцати тысячелетий и в отличие от остальных регалий его делали в Аотте - комат убрал лишнее, увеличил изображение баклера и запустил вращение.
  Тонкая круглая выгнутая пластинка с грубо приклёпанной крестовой рукояткой и оригинальной гравировкой. Дракон хмыкнул, повертел игрушку, уменьшил и рядом синхронно запустил вторую. Отличие изнанки получилось разительным. Царапины простые, царапины-символы, наплавленное олово на зазубринах, прогнутая крестовина и загрубевшая кожа с одной стороны. Ровные отверстия и удобный кулачный хват рукоятки с другой.
  -первый подлинник?
  -говорят, что нет. Его приспособили сразу после войны, заменяя утраченный оригинал - Лаэн остановился на "фасаде" и укрупнил изображение. - полная аналогия, включая металл. Хорошо поработали.
  Вторая копия исчезла, а дракон занялся символикой.
  -оригинально и сильно напоминает любимые мотивы рафнов - щит перевернулся и покрутился вокруг центра, изучая нацарапанное, - о, а здесь уже понятно. Если увидишь противное разуму, не верь глазам своим, ибо иллюзия знания первой является чувствам разумных. и Раи-ра восемь раз по кругу. С высказыванием не поспоришь, если читать целиком, конечно.
  -Раи-ра - повторил кахт - странное для людей название. Скорее подходит для рафнов. Р-ра.
  -да, думаю, они из одного языка. Беда Аотты в том, что у вас всё везде перепутано, и регалии Короны тому пример. - алои укрупнил до максимума лицевую сторону щита и принялся ползать по участкам, попутно читая лекцию - цивилизация эльфов исчезла около ста тысячелетий назад, оставив после себя все материальные и культурные ценности, а так же сонм духов-праведников, остаток силы и кальки личностей своих богов. Духи эльфов и остатки сущностей светлого пантеона благополучно трансформировались в доров. Их там процентов девяносто пять. Людей тоже в стороне не позабыли. В названиях большинства планет прослеживается влияние эльфов, а среди богов-предержателей наверняка всё те же кальки мелькают. Цивилизация условных драконов исчезла почти двадцать тысяч лет назад, оставив чисто утилитарные материальные ценности и погибшую в вихре пространственных аномалий планету. Об этих обитателях Аотты ничего неизвестно, хотя техника очень прочная. Установками вы до сих пор пользуетесь. Но их внешность, язык и письменность неизвестны. Ваша реконструкция несостоятельна. Тенёты они для себя не открыли. Найденные книги всего лишь религиозные тексты и написаны они на священном языке, роль которого сыграл опять-таки эльфийский диалект.
  -получается, след доров есть во всех языках?
  -нет. У людей в языке оставили след вообще все цивилизации, с которыми общалось это неспокойное племя. Вы и идгир имеете самобытные языки. Эльфийский в принципе там не мог оставить следов из-за особенностей речевого аппарата. У вас даже с человеческим проблема, хотя в нём на порядок меньше гласных звуков., чем у остроухих. А вот с рафнами уже интереснее. Язык сложный и многоплановый, что мало соответствует техническому и культурному уровню. И биологическому строению тоже, если на то пошло. Вывод: искусственная раса, несомненно, несёт в себе языковую и поведенческую память о создателях. Логично.
  -а что говорят их священные тексты и кто у них в богах числится?
  Лаэн закончил мучить голограмму и расслабленно устроился в кресле, вызвав щелчком пальцев напиток из синтезатора
  -а богов и священных текстов у них нет. Вместо них числится гойра. В которую абсолютно все знают, как играть. Знают настолько подробно, что даже ходы не записывают. Красиво? - дракон дождался согласного жеста - и главное: все языковые и культурные формы находят в ней своё применение и воплощение.
  -в теорию искусственности укладывается превосходно.
  -это не теория, а подтверждённый факт, что, впрочем, не лишает рафнов статуса разумных. Но речь не об этом. Р-ра или Ра-ра, как в гойре, это господин↔свет. Действительности соответствует и сомнений не вызывает. А дальше мы видим, как похожей конструкцией называют человеческий город. Называют за пять тысячелетий до контакта с рафнам. В единственном экземпляре. Больше нигде в ареале хомо подобного не встречается.
  -вы думаете...
  -да. Название столицы рансата Апир, арании Касмиран, объединённого Хагара и звезды иных, имеют один источник.
  -а титулы?
  -и титулы. И самоназвание династии Касмитов. Раи - очень симптоматично и вполне вписывается. Я о них не подумал, благодарю. В связи с чем, у меня вопрос: у вас подобных завихрений в исторических местах не встречалось? Ну, там, на развалинах баз, на фундаментах установок, просто в примечательной местности?
  -я, конечно, не историк - кахт внимательно рассмотрел баклет - но подобного не помню. Особенно в тех местах, где были установки. Первопроходцы каждый камень запечатлели и все изображения хранили и изучали. А почему вас это интересует?
  -у меня возникло безумное предположение, что это и есть записи. Более того, фраза, написанная на обороте, есть перевод изречения на лице щита. И вообще, это не щит, а крышка от чего-то. Видите с обратной стороны вогнутый острый бортик. Конечно, если им ударить, мало не покажется, но больше это похоже на паз для обжимного замка - Лаэн убрал лишнее и дорисовал бледные абстрактные стены - ничего не напоминает?
  Рук походил вокруг, затребовал пульт и поиграл с расцветкой и фактурой, дорисовал несколько линий, стёр их и спросил
  -а насколько сумасшедшим может быть предположение?
  -любые фантазии. Хоть дверь в обитель доров, хоть отверстие в туалете - описал диапазон дракон.
  Кахт встопорщился от грубости сравнения и выдал промежуточный вариант.
  -больше всего это напоминает паз в днище телепортационной установки. Для чего он, мы так и не установили.
  -занятно.
  Над проектором возникла так долго разыскиваемая и столь тщательно восстановленная установка, механику которой сам Лаэн не удосужился детально рассмотреть. О чём совершенно не жалел. Зачем лишать других разумных радости открытий и права первенства. А Древний Зверь просто проследит за техникой безопасности и порадуется за юную цивилизацию, которая ему в правнуки годится.
  -есть. Вот он! - радостно возвестил искатель невозможного и зажмурился.
  -один в один. Установку уже зафиксировали на стенде. Полюбуемся?
  Устоять перед столь завлекательным предложением прожжённого авантюриста истинный учёный естественно не смог и уже через полчаса кахт и комат самозабвенно курочили древний механизм. Так, совсем немножко и почти незаметно. Подумаешь, прозондировали щели разными острыми предметами, и у агрегата отвалилось днище. Нажали пимпочку сверху, и корпус разъехался на части. Опустили рычаг, и Лаэн едва успел набросить петлю, избегая самоподрыва.
  -ху-х, так и запишем. Паранойя создателей прибора достигла стадии патологии.
  -а лючок мы так и не открыли.
  -сейчас откатаю процесс и попробуем отжать вон те пружины - Лаэн полез под стенд - есть. А здесь интересно.
  Кахт запыхтел и, пересилив себя, приблизился вплотную к дракону (надо бы выяснить чего он доров чудовищами обзывает, да некогда)
  -обратите внимание на конструкцию внутри коробки - алои указал на отверстие и перебросил крышку на ближайший стол.
  Светлоголового жестянка не заинтересовала, да и слова были лишними. Кахт самозабвенно рассматривал открытый фокусирующий блок и кристаллы, закреплённые на сложной металлической конструкции. И не только любовался.
  -куда - загребущие ручонки были схвачены и остановлены - туда даже я пальцы не засуну. Либо утащит неведомо куда, либо конечностей напрочь лишишься без возможности восстановления. Закрываем и опечатываем - Лаэн вернулся к предмету пререканий - совпадение идеальное, даже гравировка на месте.
  -едем туда, где вы её обнаружили?
  -нет там ничего, кроме голого камня. Мы отправимся в другое место. Туда, где раскопали древнее городище и где обживаются настоящие археологи, а не кустари, вроде меня.
  Светлоголовый кахт не возражал. Мимо сознания пролетели и полёт на катере, и знакомство с метром Вайестом. Учёный соизволил вынырнуть из размышлений, только когда перед глазами оказался нарисованный на борту кунга символ бывшего дестейрского университета. Тут уж кахт развернулся и быстро нашёл общий язык с прославленным археологом. Моментально был составлен план совместных исследований на местности, а метр клятвенно заверил Рука, что посетит установку в виде голограммы. Всё же беглым дестейрцам появляться на мирах Короны во плоти не рекомендовалось во избежание проблем.
  -жаль только, что мы должны изучать цивилизацию на примере насильственной колонии - посетовал в заключении профессор.
  -вы уверены?
  -абсолютно. Как и в том, что все обитатели погибли в изоляции.
  -не все - Лаэн задумчиво почесал висок - один из заборов был разрушен, а в его окрестностях поселилось забавное шестиногое племя. Жаль только, что соображения в них ни на грош не сохранились.
  -а само племя?
  -мы спасли, кого смогли и сейчас экспериментируем - дракон посмотрел на напрягшихся разумных и продолжил - как добывать пищу, народ сразу разобрался, а дальше умнеть стимула не было. Так что пришлось постепенно понижать окружающую температуру. Вот теперь жду, насколько похолодает до попытки разжечь огонь.
  -а сколько у них сейчас?
  -плюс двадцать восемь. Суточный шаг два градуса.
  Кахт, убедившийся в отсутствии "криминала", сразу потерял интерес, а Вайест стал набиваться в соавторы. Не лично, естественно, а выставил в качестве помощников биологическую кафедру. Алои не возражал, сразу представив, как махом избавляется от всех насельников, головной боли и нудного процесса компиляции. Сам-то он уже во всём разобрался, пусть другие ощутят радость открытия. И вообще, чьё это скопление? Пусть работают. Совместный труд объединяет и повышает ответственность по отношению к результату, особенно если результатом является самостоятельность двух разумных рас.
  -прекрасно, но у меня для вас ещё один подарок, если так можно выразиться. Исследуя систему Гайяны, мы обнаружили некую аномалию. Возиться с ней пришлось долго, но в процессе работы удалось вытолкать образование за пределы обитаемых миров. Далее удалось выяснить, что это некая планета, попавшая в пространственную мясорубку. Иначе не скажешь. В наш континуум мы её вывели, но восстановить не смогли, единственно заменили линии скруток силовыми полями, а затем начали сортировку пустой породы от предметов, носящих следы разума. И вот процесс почти закончен, возможно, там мы найдём ответы на все вопросы.
  Отказываться от завуалированного приглашения никто не стал, и по итогам совещания в бот набилась тёплая компания из алои, кахта и Вайеста со товарищи.
  Перелёт занял три часа, которые дивный дракон потратил на полное восстановление (когти потом отрастут), а когда бот завис в пространстве, Лаэн и К? стали задумчиво созерцать гигантскую ёлочную игрушку. Иначе не назовёшь.
  Сотканный из силовых полей шар приблизительно имитировал планету и светился как огромный фонарь с застрявшими под "кожей" неосторожными мошками. Где поодиночке, а где густой россыпью. Программа выкачала из объекта пустой камень, заменив жёванные мембраны алойскими плоскостями. Где-то даже успешно и тогда дом или машина оказывались почти целыми, но это были редкие случаи. В основном в ячейках царил хаос, в котором причудливо перемешивались куски органики, части машин, зданий и непонятно чего.
  Мутным пятном выделялось ядро планеты, избежавшее общей участи. Алои просмотрел результаты сканирования. Цельный кусок вещества размером с Марс содержал в себе закапсулированный Источник, что было, в общем-то, многообещающе.
  Размышления на тему использования привалившего счастья прервали пассажиры.
  -страшно.
  -да - поддержал человека кахт - подрыв установки может дать такой эффект?
  -нет. Только воронка. Мы уже встречались с последствиями на других планетах и можем утверждать это однозначно - успокоил сообщество алои.
  -а предположения есть?
  -при пространственном перемещении используется странный тип энергии. Возможно, его пытались задействовать где-то ещё, и это вызвало нестандартную реакцию. В любом случае придётся разбираться.
  -многоуважаемый Светлоголовый говорил, что вы перевели священные тексты этой расы разумных - попробовал подольститься приглашённый Вайестом метр криптологии.
  -да - развеселился объект атаки - я предоставлю вам и перевод, и оригинал, и первоисточник. И составленный словарь тоже. А вот с гражданским языком сложнее. Письменности как таковой не обнаружено, но есть предположение, что это логарифмический ленточный способ с ритмической составляющей. Если это так, то в наличии уже имеется опознанный образец с примерным переводом на старохагарский. Так же советую включить в состав исследовательской группы рафнолога. Мы предполагаем сходство языков, ибо хозяева этой планеты напрямую поучаствовали в становлении рафнов как разумного вида. Наработки по языку и возможной структуре игрового нейропрограммирования я предоставлю. Естественно, не для практического применения на рафнах.
  Повысивший голос дракон выглядел весьма грозно и у Вайеста с коллегами быстро испарились из голов левые мыслишки, нежданно забравшиеся в черепные коробки.
  -заодно поищете способы, как это нивелировать. Негоже, если кто-то возжелает использовать рафнов в неблаговидных целях.
  -да ну, как можно приспособить безмозглых мокряков? - фыркнули из-за спины алои - это когда они себя осознают, то ухода за ними никакого, а так. Там перегрелся, тут пересох, здесь замёрз.
  -опыт есть? - с нехорошим интересом спросил хозяин бота.
  Ему ответили, не чуя неприятностей и без задней мысли
  -злуек в детстве держал, а рафны от них не отличаются - "спец" по рафнологии замолчал было, но видимо ощутил разлитую угрозу и продолжил - только что говорить умеют и мозгов больше.
  Драконье недовольство утихло, и импровизированный учёный совет продолжился.
  
  Драйв по Харагу и ежегодная примерка венца.
  ...
  Люди толпились, внимая сообщениям с терминалов. Терзали собственные коммуникаторы и бесцельно перемещались с места на место. Столько событий и все такие правильные. Отражение атаки пиратов. Отмена шестого класса перевозок. Помолвка Касмитов. Расширение оранжерей. Чистка атмосферы. Озеленение (пока травой, но всё ещё впереди). Очистка океанов и наморозка полюсов. Аж подозрительно. Ну не может быть в природе таких благостей в таком количестве. Не положено. Врут власти, наверное. От очередной бяки глаза отводят.
  -искусственная очистка атмосферы невозможна, а естественным путём её не восстановить. Растения без кислорода жить не могут.
  -за радиацию ты тоже так говорил. И где она?
  -так, то радиация. А это кислород. Золотянке только дай, всё слопает и оближется.
  -придумают что-нибудь. Сказали же, что моря очищать будут.
  Приятели-сборщики взяли по стаканчику воды высокой очистки и отправились на смену. Сегодня в цехе запускался в производство новый, облегчённый тип респираторов.
  ...
  -осторожней! Турх копчёный, *. Разобьёшь рефлектор, сам выплачивать будешь.
  -иди на *. Лучше бы помог, чем турхать.
  -*#❄&*#.
  Шестой по счёту рефлектор, предназначенный для кругового освещения шоколадных саженцев, разлетелся вдребезги, разрешив его вспоминать.
  -ну, всё, здравствуй, ферма.
  Горе-монтажники вздохнули и пошли составлять акт о порче "по независящим от исполнителя обстоятельствам". Третий по счёту.
  ...
  -корни кофейных деревьев берут из почвы воду и важные питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний. Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе. Например, благодаря вулканической почве кофе имеет яркую сладость, во вкусе - шоколад, орехи, карамель. А неорганическая ортофосфорная кислота, даёт во рту пощипывающие, а на зубах поскрипывающие ощущения, как от кока-колы (это ещё что за ерунда?). Если в почве недостаточно веществ для питания деревьев, её нужно удобрять (тоже мне открытие): азотом, фосфором, кальцием, магнием. Удобрения рассыпают по кругу возле дерева, чтобы корни впитывали их равномерно.
  -а проценты присадок где?
  -нету, да нам они и не нужны. У нас другой состав почвы. Высаживаем в отремонтированном экспериментальном блоке пробную партию и вперёд со знаменем на перевал. Пока большую оранжерею заложат, да реголит облагородят, у нас будет время подобрать формулу соответствующую тому участку Наланской равнины, где саженцы высадят.
  -значит так и постановим: организация экспедиции на будущую плантацию.
  ...
  -и чего они здесь вошкаются?
  -золотянку изучают.
  -а по мне так на турхов зырят. С экрана. В натуре тяму не хватает полюбоваться? Турхи амёбные.
  -я не понял, почему вы здесь?! Кто принимать крошек будет?! Учтите, каждый слизанный мамашей цуцик увеличит ваш срок на месяц.
  -вот тварь прожорливая. Как они только в природе выживали с таким аппетитом?
  -знаете, нам тоже интересно.
  Незнакомый голос за спиной заставил работников блока размножения полюбопытствовать, кто ж такой храбрый заявился.
  Непонятный кареглазый тип с поднятой прозрачной маской демонстративно рассматривал обстановку дежурки и её обитателей, а за плечом высокого гостя скромно притулился военный пенсионер с планшетом и кейсом для бумаг.
  -тогда пошли смотреть. Все сожранные за ваш счёт - быстро сориентировался начальник смены.
  -согласен, тем более что соглашение на этот счёт уже подписано. Уважаемый Шерц вам сейчас его продемонстрирует.
  ...
  Четверо гайянцев топтались на пятачке у входа в диспетчерскую юрносского терминала.
  -я же говорил, что отец поторопился!
  Голос говорившего прозвучал непривычно, а слова показались невнятными. Респиратор! Что б его драконы по кочкам таскали.
  -поторопился - спокойно подтвердил второй ожидающий - но я с ним согласен. Выиграет тот, успеет первым.
  -ага, первым застолбит место для могилок. Своей тушкой. Поселений в Налане нет.
  Оптимист не успел возразить.
  -внимание! Прибывшим с терминала Трайгора! Катер из Викора совершит посадку через час на карту восемь-четыре.
  -пошли, что ли - нежный девичий голос не смог исказить даже респиратор.
  ...
  Рани Варний подпрыгнула от неожиданно раздавшегося резкого сигнала.
  -экстренная ситуация! В заказ включены наркотики. Возврат аванса.
  -возврат аванса подтверждаю. Возвращайтесь.
  Отключиться пилот не успел.
  -ах, ты ж, турх недоношенный!!!
  На алои с двух сторон набросились неустановленные типы. Алои "с трудом" ушёл от захвата и отбил удар кастета. Винта вскочила.
  -Тион!!!
  -что там? - бессменный напарник рани Варний неспешно подошёл к терминалу и увеличил угол изображения.
  Трое молодчиков пытались уделать пилота, а ещё двое увлечённо курочили дверцу катера.
  -Чен, заканчивай дурью маяться, сейчас полиция примчится.
  На Айсе вняли предостережениям. Чен в два прыжка и три удара превратил напавших на него пушеров в кучки смятой ветоши. Взгляд по сторонам, поправленный шлем, неуловимо скользящее движение и взлёт.
  Тион кивнул головой и указал Винте на приближающийся фургончик.
  -вовремя.
  -что теперь будет?
  -ничего.
  -но убийство?!
  -да, нехорошо получилось. На Каледре рабочих рук не хватает, а этих в компост отправили. Решено, следующих "передовиков" пусть везут сразу на место будущих подвигов.
  -вы не знаете, что такое айсанская порука! Они теперь не успокоятся, пока от нас компост не останется.
  -о! Так рабочий люд к нам косяками повалит с самодоставкой - восхитился алои и добавил, увидев полное уныние Винты - не переживай, для парней это сплошная развлекуха, а местных, за которых стоит волноваться, мы ещё не набрали. Наши охранники не в счёт. Во-первых, квалификация высокая, а во-вторых, где Айса, а где мы. Хагар сейчас вглухую закрыли. Только товары и только в неотапливаемых трюмах с вентиляцией и полным досмотром.
  Гайянка посмотрела на алои сверху вниз (это сидя в кресле да на высоченную каланчу) и высказала всё, что подумала, на языке покойного супруга. Тион восторженно отсалютовал напарнице чашкой с чёрным кофе и презентовал рани высокий бокал с каким-то замороченным кофейным коктейлем.
  Винта попробовала, облизнулась, но название и историю уточнять поостереглась, времени на длинную лекцию не было. Вместо этого был задан вопрос-сожаление.
  -как мы не подумали о том, что доставкой воспользоваться могут преступники. Нам чудовищно повезло, что так быстро и сразу выявили.
  Алои глотком опорожнил тару и улыбнулся
  -один раз вывозили контрабандой редких зверушек с Тонги. Раза три уходили от полиции воры и два раза драпали убийцы. Эти сразу на Каледру попали, кто на жительство, кто на расчистку территории. Ещё четыре личности удирали по мелким и незначительным поводам, вроде измены работодателю. Публику отвезли, куда они хотели и оставили в добром здравии. В конце концов, это их личное дело. Двое попали на Каледру и один на Хагар, спасаясь от клеветы, а вот насильнику не повезло. У нас подобных сильно не любят. До лагеря его, конечно, живым довезли, но потом придурку долго пришлось отлёживаться в реанклаве. Всё, собственно. Да, ещё пару раз, а может и больше возили оружие.
  -ты так просто об этом говоришь.
  -рани, побойся Тв., - Тион поднял руки в притворном ужасе - ты-то уж давно догадалась, что морои есть квинтэссенция смерти, а пилоты вооружены от макушки до пяток. Какое значение имеет сотня гранат, десяток пистолей и три автомата. Даже корабельная спарка не смотрится на фоне штатных излучателей катера.
  -увы - подтвердила Винта и с видом брезгливой чопорности добавила - ложка к этому шедевру полагается?
  ...
  -мы стоим у истоков великого события. Формируется новая раса разумных: хомо сапиенс хагар. Какой она будет, зависит от всех нас, живущих на этой суровой и стойкой планете. С сегодняшнего дня мы запускаем проект изучения проявлений мутагенного характера. От нас не требуется делить людей на чистых и нечистых. Если мутация опасна или неудобна для жизни, то её следует изучать с целью искоренения болезни. Если она полезна, то её включаем в реестр допустимых. В сомнительных случаях берём на хранение генетический образец, а объект (по желанию носителя, естественно) будет изучаться дополнительно. Как вариант в нескольких поколениях. Обращаю ваше внимание, что с завтрашнего дня начнутся предварительные чтения для формирования экспедиции в Гребенчатые горы, но её начало требуется согласовать с алои - профессор Чайрос потёр плечо, пострадавшее при строительстве башни - всем понятно? Тогда слово уважаемому Тему Шерцу.
  Молодой человек в медицинской полумаске занял место за трибуной.
  -мы взяли на себя смелость составить примерные группы-пятёрки. В каждую из которых, в обязательном порядке, входит медик, охранник и экзолог. Профессии двух оставшихся членов варьируются в зависимости от места работы. Естественно, многие будут недовольны составом или пунктом назначения, но я очень прошу вас немного повременить с возмущением, а сначала ближе познакомиться с коллегами и изучить место будущей работы. Первое по счёту. Вы же не думаете, что на одной точке вы проведёте всю жизнь? - оратор лукаво улыбнулся. Учитывая, что левая сторона лица была прикрыта неподвижным пластиком, получилось весьма забавно и многообещающе.
  Собравшиеся улыбнулись в ответ и занялись своими коммами на которых высветилось озвученное послание. Естественно, не обошлось без бурчания, возмущения и перечисления старых счётов, но, в общем и целом, группы собрались и согласились попробовать вместе поработать над изучением поля деятельности. Это же недолго, всего полвосьмёрки, а дальше можно подать на перераспределение.
  Оратор кивнул, уступил место маститому профессору хагарской медицины и покинул помещение... Что бы попасть в руки парамедиков из команды Чайроса.
  -давление двести тридцать на сто сорок. Срочная госпитализация.
  -я всё интересное пропущу!
  -не волнуйтесь, уважаемый. В нашем случае это всего лишь означает лечь в вашу собственную кровать и поспать в присутствии нашего коллеги. Утром будете свежим, как плод лая.
  -жёлтым или сразу красным?
  -нет, что-то вы, просто бодрым и здоровым. И должен выразить вам свою благодарность. Я, честно, не думал, что нам удастся так легко сформировать группы.
  -что вы - застеснялся Шерц, отвозимый на каталке "домой" - большая часть заслуги принадлежит тому, кто умудрился учесть при создании списка все подводные камни. Я так, всего лишь, вобрал в себя серую муть недовольства. Поэтому мне так плохо. Мм.
  -да? А давайте, лёжа на кровати, вы попробуете её вытолкать из себя - Чайрос бросился следом за многообещающим объектом исследования и весьма перспективным учеником в одном флаконе.
  ...
  Четвёртый купол гудел и перекрикивался разными голосами. Праздничное настроение выглядывало из всех щелей и кривлялось вслед бредущей Мирсе.
  -ненавижу. Какое же дурачьё. Показали красивый фантик и кретины прыгают, как будто конфетами по уши засыпаны. Дикари тупые. Моглики приколотые.
  Девушка завернула за угол, протиснулась в узкую щель для уборочного инвентаря, села на подвернувшийся ящик и зажала уши ладонями. Пять минут тишины. Сил нет выслушивать бредни про единение и возрождение. Кто им позволит?! А если позволит, то откуда деньги возьмутся? Можно подумать, богатеи мошной тряхнут. Им и так прекрасно живётся. Тот же наланский ранс. Посмотришь на морду и поймёшь, что турх и рава не пожертвует. Ему-то зачем, он здесь жить не планирует. Своими бы руками задушила подлюку. Мирса всхлипнула и поправила сумочку на плече. Твари. Как же она их ненавидит. Новый всхлип и грязная ругань. Нет, так она всё испортит.
  Красотка решительно достала косметичку и принялась приводить себя в порядок. Десять минут и лучезарная улыбка идеального лица. Завтра она приступает к новой работе. У неё направление в департамент Севера на должность младшей уборщицы. А сегодня её день. Её праздник. Сегодня она будет дарить подарки.
  Прелестное видение выпорхнуло из закутка, расправило несуществующие складки и смахнуло невидимую пыль. Вперёд! Её дорога прямо по центру улицы, мило улыбаясь мордоворотам из околотка. Так по морде и дала бы из огнемёта. Твари заднепроходные. Наставили пикетов. Честной девушке не пройти без сальной шутки. Ну и что, что про себя говорят. По масленым взглядам видно.
  Мирса поправила поясок на обтягивающем формы комбинезоне и, покачивая бёдрами, двинулась в сторону служебного входа в департамент. Там предъявила направление, состроила мордашку невинной милашки, которой голову негде приклонить, и получила временное направление в общежитие, где останавливаются курьеры. Готово.
  Сверка времени и дальше дело техники, путанных коридоров департамента и всяких разных типусов, дающих "неправильные" указания. В почти равностороннем треугольнике так просто перепутать право и лево, а в бесконечных поворотах так легко заплутать. Красивую скромняшку жалели, подробно объясняли путь и забывали как личность. В памяти оставалось лишь общее положительное впечатление. Всё как было сказано на консультации по психологии. И почему она раньше этим не пользовалась? Вот дурочка. Это же так просто.
  К залу для торжественных мероприятий Мирса подошла ровно за час до события. Минута в минуту. Теперь достать из ниши инвентарь, робу и присоединиться к смешливой четвёрке уборщиц.
  -привет, ты кто такая?
  -Мирса, я по направлению, сегодня прибыла и сразу сюда попала.
  -повезло. Воочию приём увидишь. Начали. Твой угол вон тот. Наводи порядок, а потом снимай робу и следи за ситуацией. Вдруг кто что уронит или прольёт.
  Сказано-сделано. Тем более, что в округе ни пыли, ни мусора нет. Заранее видимо озаботились, а теперь лишь лоск наводят. За рабочими кварталами бы так следили. Мирса честно протёрла все поверхности, проконтролировала работу полотёра, навела марафет и заняла своё место. Как раз после ухода патруля. Что поделать, она новенькая и запоздала на две-три минуты, пока ставила на место машину-уборщика. Кстати, что тут пролить можно? Лаевое вино? Оказалось, всего лишь воду, которую щедро расставили в графинах. Девица обнаглела и налила себе целый стакан (а что? все так сделали). Выпила, облизнулась.
  Вкусно. И многим недоступно. Гады, ненавижу. Смятый стакан полетел в урну. Последний зырк в зеркало. Пожалуй, надо смотреть в пол. Слишком яростный взгляд. Твари могут почуять ненависть. Где-то она читала, что зверьё чует неприятности на уровне инстинктов. Значит, вдох-вдох и думаем о приятном. Например, о том, как чудесно разлетится череп наланского ранса, если в его нарисованную хирургом морду врежется раскалённая отливка. Что-то подобное она видела в школе на уроках безопасности, вот сейчас и вспомнилось. На губах сама собой расцвела приветливая улыбка, а глаза заискрились смехом. Так держать, тем более что началось. В зал стали подтягиваться всякие личности. В мундирах. А она в самом дальнем углу. Плохо-то как.
  Мирса медленно, приставным шагом двинулась параллельно стене, стараясь в нужный момент оказаться точно напротив дверей кабинета. Тем временем публика прибывала. Не слишком сильно, но и не настолько пусто, чтобы торчать блохой на лысине. Ещё шажочек. Под прямым углом к предыдущему курсу. Взгляд на часы. Пятнадцать минут. Включилась трансляция речи. Сразу на весь Хагар. Значит, изменения в протокол всё же внесли. Плохо. Осталось лишь надеяться, что выход не отменили.
  Аран на экране кратко обрисовал приторно-сладкие перспективы, пожелал всем счастья и отключился. Прекрасно. Теперь главное, чтобы в зоне её ответственности никто не напакостил. Десять. Девушка достала из сумочки подарок и зажала его в правой руке.
  Возле дверей нарисовались какие-то жутко надутые типы. Кое-кого девица даже узнала. Почти. Одно откормленно рыло мелькало в новостях за спиной арана, а вторая брезгливая морда была обозначена на вводных как ИО начальника северного департамента.
  Пять минут. Мирса повернулась назад, проконтролировать ситуацию. Вроде все ведут себя прилично. Воды поубавилось, но луж и мусора не видно. Нормально. Время дарить подарки приближается. Поворот головы. В полку встречающих прибыло. Этого типа красотка узнала сразу. На инструктаже он был обозначен как подлежащий уничтожению. Просто чудесно. Всех одним махом облагодетельствовать можно. Шаг вперёд. Время икс. Незаметное движение левой рукой. Дно сумочки раскрылось, и по залу неслышно поскакали мягкие шарики.
  Двери открылись. В проёме показался огромный тап, длинный серебристый мех которого выдавал изрядный срок жизни. Вот она вся правда! Кормить мясом зверя, когда людям еды не хватает?!
  Тварь рыкнула и освободила проход.
  Два шага вперёд. Какой-то аристократ недовольно посмотрел на девицу из обслуги, но замечания делать не стал. Что ж, Мирса умеет быть благодарной, пусть он умрёт быстро. Последний шаг. Теперь счастливо улыбающаяся красавица стояла точно в геометрическом центре зала, а в дверях появился Рой41. В официальном синем костюме с мечом и в венце. Красивая вещь. Интересно, сколько крестьян в своё время заморили голодом, чтобы обеспечить существование этой цацки? Кстати, где третья тарелка. Ах, у пояса висит. Ну ладно, это неважно. Куда важнее, что ненавистного чужака Мирса не видит, а он должен хорошо выделяться на хагарском фоне. Конечно, здесь не окраинные недокормыши собрались, но до рослого пришельца все недотягивают минимум полголовы.
  Между тем, пока Мирса вертела головой, присутствующая публика прижалась к стенам, а аран двинулся вперёд, с недоумением смотря на девицу, занявшую его место. Рыкнул тап, отлавливающий что-то в своей шерсти, завозились стоящие по стеночке люди. Резко открылась боковая дверь. Рука Мирсы замерла. В зал с нахальной улыбкой шагнул наланский ранс.
  -тварь!!!
  Обезумевшая красотка увидела главный объект своей ненависти.
  ...
  На Хагар Джей возвращался с чувством глубокого морального удовлетворения. Всегда приятно обломать чьи-то необоснованные мечты о превосходстве. Вот и сейчас воспоминание о кислой роже местечковой шишки, узревшей перед собой титулованного бугра с тяжёлыми полномочиями, грели душу неимоверно. А дополнительное тепло обеспечивало нытьё сидящего сзади адвоката.
  В принципе, дивный мог с ним и не заморачиваться, но неизгладимое клеймо картарской метки предопределило судьбу хлыща. Джей моментально обнаружил у крючкотвора хагарские долги и теперь медленно выматывал проныре нервы, выторговывая тайны клиентов в обмен на каледрские каникулы в край лесоводства. При подлёте к системе Зары пройдоха согласился на всё и алои потратил пару минут, чтобы забросить живой груз на Хуанлун.
  Ибо много чести, тащить отходы на высокий приём. На который, Джей, кстати, уже опоздал. Осталось лишь связаться с Роем, извиниться и описать ситуацию (вернее раскошмарить). Аран, уже достающий регалии, немало повеселился над болтовнёй мальчишки и разрешил появиться, как только, так сразу, тем более что за время разговора алои успел переместиться из катера в кар и во всю торопился по улицам четвёртого купола.
  С перебежками из потока в поток. Что поделать, если непонятно из-за чего проснувшаяся совесть принялась грызть хозяина, на тему точности с вежливостью, и дракончику пришлось поднажать, дабы прожорливый зверёк не смог его догнать.
  И надо сказать, Джей почти успел к выходу Роя. Он бы и раньше подошёл, но знакомый дедок-сторож принялся жаловаться на жизнь (отправили на пенсию окончательно, а все знают, как сейчас тяжко жить без подработки). Алои свернул время в тугую спираль и сжал диалог до минимума, пообещав забрать заслуженного охранника в тёплые края, но всё же двери зала открылись на пять минут позже выхода Роя. Точно в момент бифуркации.
  Бешеный ветер бросил в лицо солёные брызги. Мачты заскрипели и изогнулись под весом поднятых парусов. Корабль Аотта летел прямо на оскаленный риф. Расслабившегося не ко времени юнгу выбросило в боевой режим за один неуловимый миг. Взметнулся вихрь вероятностей и дикий шквал потащил скрипящий корпус мимо камней, обдирая борта, ломая реи и обрывая такелаж. Пустяк, главное, чтобы рулевой не выпустил штурвал, а об остальном дракон позаботится. Что там у нас в реальности.
  Почти в центре зала горит огнём растревоженный венец, грозя испепелить тех, кто дерзнёт приблизиться к его носителю, полыхают силовые защиты, наброшенные алойскими перестраховщиками на ключевые фигуры, тянет нехорошим запашком всеобщего безумия, а на графа д'Эрея летит что-то пространственно-временное, напрочь уничтожающее возможность взять тайм-аут и поиграть с потоками. Нет времени думать, нет времени менять реальность. Осталось лишь довериться инстинктам, которые у драконов известно какие.
  В первую очередь алои открыл канал сброса, а во вторую схватил когтями прилетевший подарок. Стазис дал необходимый шанс, и разворачивающаяся на глазах хаотическая скрутка вместе с маяком канула в бездну. Джей отметил необходимость проверить, кому "радость" привалила, и широким жестом бросил целую обойму клопов. Техногенные тварюшки ощерились и с радостью встретили озверевших людей, не давая посторонним ввязаться в бушующую у входа битву дракона и ликантропа.
  Облезлый бесхвостый оборотень условно женского пола старался добраться длинными передними лапами до горла противника, тогда как дивного больше интересовали принципы и энергетические источники столь быстрой трансформации. И столь впечатляющей регенерации. Пробный разрез от плаща затянулся за секунды. В итоге Джей признал свою некомпетентность, создал причудливо изрезанный фатом и отправил живую беснующуюся передачку Галу. Всё равно въедливый арс не уйдёт с Айсы, пока не разберётся с Сэрсом и его опытами. А тут в помощь конечный результат попался. Сам Джей, между прочим, тоже попался.
  -Шэтт.
  Правим программу фатома на приближённую к натуре и сваливаем.
  ...
  Синий, словно ночное небо, плащ причудливой волной скользнул в пространстве зала, задержался около воюющего с блохами Шэра и скрылся из глаз. Замерший от шока аран моргнуть не успел.
  Тап рыкнул и ткнул носом в локоть. Наваждение сгинуло. Рой, убедившись, что все сенсоры зала отключены напрочь5 , нажал вызов охраны. Под вой сирен выругался Зэг, его поддержал Борг, сообщивший попутно, что результатов экспертизы можно не ждать. Аран проследил взгляд безопасника и удостоверился в истинности сообщения. Труп твари стремительно разлагался. Скручивались лоскуты кожи, пенилось мясо и обнажались кости. Только запаха для полноты картины не хватало.
  -драконьи посиделки. Я ведь так и не поверил до конца. Зэг, генерал, разбирайтесь здесь. Всех сомлевших врачи рядком вдоль стены пусть сложат и здесь пользуют, а я пойду, поспрошаю кое-кого.
  -а не..? - выразил опасения Зэг.
  -смысл? Хотел бы, уже все передохли бы - аран кивнул вломившимся мордоворотам, жестом указал на распорядителей и направился к кабинету - да, не забывайте, режим строжайшей секретности и сообщите по вещанию, что всё под контролем.
  Первым в дверь заглянул Шэр. Довольно рыкнул, вильнул куцым хвостом и скрылся. Рой шагнул следом. Нормально, на конфликт никто не настроен. Зверюга отиралась возле чуда с перьями, выпрашивала сухарики и ворчала, жалуясь на что-то.
  -да, кусались больно и не ловились. Досталось тебе бедному - алои почесал за ухом обнаглевшего в конец тапа.
  Предатель стоял передними лапами на коленях сидящего алои, напрашивался на ласку и пытался поймать пастью перо.
  -Шэр, оставь гостя в покое.
  Тап недоумённо посмотрел на хозяина, но послушно вернулся и сел рядом. Типа, бдел, хотя нос выдавал дистанционный процесс поиска вкусненького у своего приятеля. Дракон улыбнулся на эту пантомиму, достал из кармана плоскую бутылку и озаботился поиском стаканчиков.
  Рой понял посыл правильно. Неторопливо установил в держателе меч, повесил щит и снял изрядно потяжелевший венец. Или это только так показалось под грузом проблем?
  -люди, драконы, чудовища - всё понятно и вписывается в состояние тяжёлого бреда. Ты мне одно объясни, почему она на тебя бросилась, а не на меня, как собиралась?
  -психопатоподобная или псевдопсихопатическая шизофрения характеризуется немотивированной агрессией, наличием фанатичных идей, беспричинной ненавистью к окружающим, чаще к группе лиц, ограниченной одним признаком, реже к конкретному человеку, и является критерием при диагностике первой стадии обсессивного компульсивного расстройства.
  -а если для загруженных государственными проблемами мозгов - венец отправился в сейф, а аран в любимое кресло - Шэр, гуляй, свои.
  -с этой девахой я уже встречался. Имени, правда, не знаю - Джей разлил коньяк и с комфортом устроился напротив Роя - в шестом куполе на раздаче стояла в столовой. Так что отправная точка для её путешествий у нас есть.
  -не понял, ну брал ты у неё заказ и что?
  -ничего. Типичный конфликт между наглой буфетчицей и упёртым клиентом. Первой стадии. Я пригрозил пожаловаться, она вняла, но, по-видимому, при психической обработке в центре подготовки диверсантов, это как-то подействовало, и я обрёл статус фокуса внимания. Бывает. Особенно, если готовят одноразовых агентов и не гонятся за качеством. Повезло нам, в общем - Джей поставил пустую стопку на стол и расслабленно вытянул ноги.
  -другого пришлют - Рой заглотнул рюмашку и зарылся пальцами в горячий загривок сидящего рядом тапа. Сразу стало спокойно и уютно. Даже в сон потянуло. Шэра. Паршивец зевнул и положил голову на стол. Не иначе, удостоверился, что лакомств у мальчишки больше нет.
  -может, и пришлют, даже с подобными способностями к перевоплощению, но уж точно не с этой забубённой дрянью. Откуда только выкопали.
  -ага, то есть чудовище это не единственная проблема? И поведай, отчего остальные вповалку свалились, а я с безопасниками торчал как пень на пустоши?
  -вас венец хранил, а Зэга с Боргом мои приблуды.
  -а на меня, значит, постеснялся повесить.
  -не постеснялся. Просто не понадобились. Свет Севера доволен своим носителем и согласен его беречь и защищать.
  -понятно. А остальные?
  -люди лежат из-за брошенных мною стазисов. Чем бы они занялись без него, понятия не имею, но вряд ли пением гимнов.
  Джей выложил на стол помятый шарик палевого цвета с серыми разводами. Маленький. С ноготь большого пальца. Рой потянул руку, но был остановлен заворчавшим Шэром. Да и алои прикрыл находку ладонью, предостерегая неосторожного.
  -бионты впрыскивают некий реагент и самоуничтожаются, распадаясь. Если присмотреться, то на ярких костюмах вы увидите серые потёки. Это их работа. К счастью, на тапа они не рассчитаны. Температура не та, да и метаболизм отличается от классического хомо сапиенса. Пока уцелевшая тварюшка бегала от зубов Шэра и пыталась прокусить подшёрсток, я успел её поймать. Поэтому есть шанс узнать формулу и вылечить остальных. С первым уровнем диверсии, считайте, что разобрались. Второй - основной. И рассчитан он именно на венец. Некий артефакт с хаотической скруткой. Полагаю, ровесник венца или принадлежит той же культуре. Лаэн лучше с этим разберётся.
  -что, и его успел схватить?
  -нет, упаси Тв. Мне подобное не по зубам. Отбросил, куда смог. Маячок, конечно, прицепил, но вряд ли найдём. Разорвало, скорее всего, болезного. Только воспоминание и осталось. Бумага есть? Сейчас нарисую, пока не забыл.
  -держи. А чудище, значит уровень "на всякий случай".
  -да, помните совещание. Там некий Сэрс упоминался. Так вот из-за подобной трансформации первая известная серия его экспериментов и потерпела крах - Джей быстро набросал на листке эскиз и протянул его Рою - не встречали?
  Аран повертел картинку и задумался. В дверь заглянул Тенир, удостоверился, что обстановка доверительно-деловая, и попытался скрыться. Не удалось.
  -Зэг, позови Борга и сам заходи.
  Генерал, как оказалось, топтался рядом.
  -что скажете?
  Художество дракона пошло по рукам. Тенир пожал плечами, а генерал категорически замотал головой.
  -нет, не брал и никому не рассказывал. Честно.
  Рой недоверчиво хмыкнул, но заново занялся открыванием сейфа с венцом. Только теперь одной короной дело не ограничилось. Аран отщёлкнул второе дно и достал потрёпанный чемоданчик. Отложил, запаковал венец и вернулся с находкой к столу.
  -сейчас посмотрим. Поймёшь, подлинник или подделка?
  -без проблем.
  Давно сломанные замки незатейливо открылись ближайшим ножом. Крышка откинулась, явив мешанину из разных коробочек и шкатулок. Аран взял неприметный серый ящичек и сдвинул крышку. В углублениях лежали толстые золотые монеты с двуликой головой. Тревожно зарычал Шэр. Рой поднял глаза. Мальчишка снова потерял сходство с человеком. Мёртвенно-бледное лицо, улыбка-оскал и злобное шипение.
  -настоящие?
  -да, все девять.
  В горле дракона клокотало, а на пальцах выдвинулись коготки. Пока ещё маленькие.
  -ясно. Ещё такое есть?
  -возможно. На многих вместилищах стоит мощная защита.
  Рой запаковал всё назад.
  -забирай. С вас в оплату подробное описание безделушек. Кто, когда, откуда и что можно было ими натворить.
  Джей взял чемодан, нацепил на него какую-то бляшку и расслабился, вернув облик малолетнего оболтуса.
  -а что нёс пятый? - милая лукавая улыбка.
  -без понятия, как ты говоришь. Меч. Венец. Стопку этих тарелок, из которых щиты делали, восемь штук новых. Девятая, дырявая, осталась где-то в Раи-ре валяться. Десятую, в сейфе забыли, когда меч доставали. Потом пару приспособили, а шесть под венцом так и лежат. Нужны?
  -нет. Они все одинаковые?
  -да. Четвёртый нёс чемодан и всё, о пятом нет ни записей, ни преданий. Возможно документы, но это так, в порядке догадок. Ладно, разбегаемся. Дел полно. Когда антидот сотворишь?
  -постараемся как можно быстрее - Джей поднялся, качнулось перо на шляпе, и к двери шагнул обычный высокий паренёк, излишне увлекающийся Лакой.
  ...
  Беспечно покачивая чемоданчиком, алои выбрался в холл. Зацепил охранника (обещания надо выполнять), сел в кар и, насвистывая весёлую мелодию, добрался до катера. Чемодан в багажник, деда в салон, сесть на место пилота и грязно выругаться на всех доступных языках.
  -что случилось? - забеспокоился пассажир.
  -ничего. Это я так, в общем и целом. Сейчас залетим кое-куда и вернёмся за вещами.
  -ну, давай.
  Джей кивнул, степенно вылетел на орбиту, бросил стазис на пассажира и рванул со всей возможной скоростью на Айсу. На фиг. Тащить подобную дрянь на тахионный крейсер или на мирную Минору Лорд Свечей был не согласен, а совещание и на Девятке можно устроить. И антидот забацать и этого одуванчика престарелого пораспросить о новых веяниях в охране особых объектов. Ох, не зря аран Шэра в кабинете держит. Свет Севера власть имеет над всеми тварями неразумными, вот и прикормить тушу не получается. А так хочется. Оператора следилок получилось, а тапа нет. Хоть ты тресни.
  
  Глава 11.Козлы в огороде: те самые помидоры.
  
  Система Зары - Система Гайяны.
  ...
   Изящный лист лая медленно дрейфовал над заснеженной планетой.
  -они точно на десятку переправили груз.
  -думаешь, хватило ума взять на борт?
  -кто его, турха копчёного знает.
  -возьми в противоход.
  -есть отметка. Так кучей и навалили, как кучу дерьма.
  -разницы никакой. С чего начнём?
  -с турха. Далеко отплыл, на орбите не достанет.
  Эфирный разговор угас. Маленький беспилотник выработал невеликий ресурс и мёртвым куском железа отправился в бесконечное путешествие.
  Над замёрзшим метановым комом голодный хищник остался поджидать добычу. Виртуальные усы неосязаемо полоскались в волнах пространства, а полуприкрытые глаза старательно делали вид, что они ничего не замечают. Жёлтый дракон ждал поживу и терпение звёздного зверя было бесконечным.
  ...
  Джей влетел в створ Девятки, не снижая скорости, лихо накренился и помчался по коридору.
  -сдурел?!! Впилишься в стену, кто тебя собирать будет?
  -да, ну. Здесь гиппопотам пролетит на драконьих крыльях - алои затормозил у дверей одной из защищённых лабораторий и лёг на днище, вернее, попытался. Раздался скрежет и катер застрял между стен в наклонном положении - во, что я и говорил. После коридоров нулевого - конём гулять можно.
  -конём можно. Шалопай чёртов. Как выбираться будешь? - Гал заинтересованно заглянул с двух сторон и пролез под нос, чтобы выскользнуть между люком катера и дверью.
  -кадэры вытащат. Ты лучше дверцу в свою норку открой. Она у тебя, кстати, пустая?
  -раньше надо было интересоваться. А если нет?
  -полечу к пустой - равнодушно заявил охламон.
  Древний Зверь аж задохнулся.
  -а не охамел ли ты, мальчик?
  -нет. Перепрыгивай в режим и открывай.
  Все шутки кончились разом. Чемодан в лабораторию заносили два дракона. Холодных, как великий космос.
  -с чего начнём - Гал изучил ассортимент проблем - шкатулочка Пандоры и колодец бед, Шэтт. Плюс та красавица, что ты прислал.
  -плюс токсины - алои выложил образчик отравы - вот с антидота и начнём. У меня люди под стазисом остались. Почти все важные персоны, на которых спокойствие Хагара держится.
  Гал запустил анализатор.
  -кому отсылать?
  -сразу Вэну, он завезёт. С дурёхой что?
  -сниму стазис - откат пойдёт. Если при обороте от истощения не помрёт, то снова собой станет - арс начал методично выгружать привезённые "вкусняшки" - до следующего раза. Что за тип в катере?
  -а Шэтт его знает, не понравился он мне. Вроде как мелкая сошка, а царапает.
  -оставишь?
  -да без проблем. Сейчас официальное задержание оформим, а вещички Вэн на обратном пути переправит. Включишь отопление посильнее, вот и будут обещанные ему тёплые края. Да, Рой просил заключение по всей этой россыпи. Желательно без мата и на местном человеческом наречии.
  -ну, попытаться можно. Переводчиком будешь? Например, это - Гал выудил уже знакомый Джею пенал - *$#<&>* в количестве девяти штук. Зачаровано, кстати, божественной сутью.
  -здесь перевод не требуется, аран уже сам перевёл с моего человеческого на твой научный.
  -понятно, где десятая ошивается спрашивать бесполезно.
  -почему? Маяк я успел навесить, так что, может, ещё услышим. Его твоя гостья, кстати, бросала. В связи с чем, у меня вопрос: с подобным мы можем столкнуться в будущем?
  -вполне - не стал отрицать пытливый исследователь, дербанящий в закрытом континууме очередную коробочку - и с этим, и с другим, и с ещё большей гадостью.
  Заполненный клубящимся туманом шар, отправился по мановению руки в конвертер. Арс отряхнул руки и невозмутимо продолжил.
  -записывай. Образец два-ноль. Изображение прилагается, видео вскрытия тоже. Тип воздействия: биомагическое. Способ воздействия: мелкодисперсная пыль, зачарованная на тление. Количественное определение: массовое поражение. Способ поражения: распыление в воздушном потоке. Площадь поражения: от десяти до ста квадратных километров в зависимости от силы ветра. Создан магами синдарин двести тысячелетий назад. Заметка на полях: не х* такие вещи прямо на Источнике держать. Хранилась бы где-нибудь на Гайяне, давно бы выдохлась. Адекватно перевести сможешь?
  -без проблем.
  -пошли дальше. Образец три-ноль. Шкатулка. Изготовлена итилиири сто десять тысяч лет назад - арс откинул крышу - зачарована на самопродрыв и распыление яда в случае несанкционированного открытия. Содержимое. В принципе можно в и музей передать. Малая парюра матроны. Наложенные заклинания: красота, малая защита, опознание и ментальный контроль над площадью в двадцать квадратных метров. Спросишь у Рои, что оставить, и забирай.
  Обезвреженная и лишённая яда шкатулка, отправилась вправо.
  -следующий объект...
  Описание древних способов упокоения и неупокоения продолжилось. Конвертор гудел от напряжения, перерабатывая проклятья, структурные и пространственные пакости, яды и прочее, и прочее, и прочее. Горка полезных и относительно безобидных вещей также подрастала. В основном туда откладывались драгоценности, что весьма логично, но и утилитарных вещей хватало. Например, изящный столовый прибор, определяющий яды и подходящий к нему по стилю складной стаканчик с теми же функциями.
  -объект сто восемьдесят восемь-ноль. Последний. Проклятье вечного сна. Двадцать единиц. Площадь поражения тридцать квадратных метров. Условия использования: закрытое помещение. Особое условие: автоматическая защита на использующего. Возможна активация немагом. Пусть лежит, не помешает - арс отбросил последний пенал к кучке условно полезного - занятная коллекция. Зато ясно, что нёс пятый.
  -ну и? - Джей просмотрел репортаж в ускоренном темпе, местами подправил, распечатал список с выдержками и свернул для передачи Рою.
  -пятый нёс щит. Но не тот, что Касмиты таскают, а добротный магический щит от вредоносного воздействия. Тот самый, что накрывал дворец. С божественной составляющей. Иначе хрен бы у него что получилось. Радиация магию как бык овцу кроет.
  -ну и где он? Если они все в одно место подались, то и артефакт-носитель там же должен находиться, а я бы подобную мощь учуял даже при своей тупости.
  -мог сломаться, иссякнуть до истлевания, перейти в режим ожидания. Вариантов много. В том же сейфе под венцом положить могли. За сиянием Света Севера пассивную защиту не увидишь, да и не требуется. Пусть лежит себе и охраняет регалии. Меня другое волнует. Хоар. Он начинал как человеческое божество. Это потом, после падения Твердыни и гибели Бэйна, полубог успешно и прибыльно переключился на высокую кровь. Так почему он не попытался вернуться на прежнюю стезю? Не верю, что должность среднестатистического дора и местечкового божка затмила блеск славы главы пантеона.
  -согласен. И почему его кольцо попало к женщине?
  -угу. Сбрасывай всё Лаэну. Пусть сам со своими дальними родственниками разбирается, пока они ближними не стали.
  -Шэтт - Джей дёрнулся от сигнала маяка и сброса пакета - похоже, что стали.
  Послание засыпающего Риека отправилось к остальным коматам, вызвав качественные и пространные комментарии.
  ...
  Лично попадать на Великий приём в качестве гостя и наблюдателя Иезуит не собирался. Так, мило поулыбаться с госпожой Сайон, выслушать благодарность от аранса и тихо посидеть в пультовой, отдыхая от всех проблем. Не срослось.
  Сначала была беседа с араном и его списком невозвратных потерь.
  -а это на фиг? В этот ваш конвертер и на перевал. Мне только бродячих приведений в куполах не хватает, а вот глушилку зря уничтожили. Хорошая вещь.
  -она неснимаемая с подпиткой от Источника. Оно надо? Зона вечного безмолвия на пол материка.
  -всё равно. Как представлю такое блаженство, так слёзы на глазах.
  -да чего вы мучаетесь, в конце концов, - возмутился Джей - госпожа Римма ваши слова воспринимает без проблем. Даёте установку и отправляете на переговоры к злостным саботажникам или слишком вредными преко. Тактическое оружие вещь полезная, пусть и ограниченно.
  Идея показалась привлекательной, и, пока Рой перебирал варианты, алои шустро свалил из растревоженного как улей купола. Чтобы вместо тихого полёта на волнах космической музыки попасть на виртуальное совещание Вириса.
  В собантуйчике участвовали ранс Нослин, господин Кох, независимый и безымянный силуэт наблюдателя, управляющий ОБА, представитель Дахана и выборные от семи планет. Настало время просветить директорат Картара об истинном положении дел. А то люди тешат себя надеждой, что им перепадёт что-то от присосавшегося пиявкой кредитора, да и о колониях никто не слыхом не слыхивал.
  Кривой Вирис, щедро накрывший стол, подробно расписал, кто, сколько кому должен, а в качестве десерта и для ослабления финансового давления на создаваемые колонии предложил раздербанить за компанию Киор. Кахерн (в обоих ипостасях) попробовал блюдо и впечатлился вкусом, хапнув все кредиты разом. Следом с вилками и ножами полезли остальные. Бывшие картарцы, под шумок и на основании закона о сообщниках, решили национализировать торгашеские запасы на планетах, с выплатой себестоимости и доставки, естественно. В виде беспроцентного кредита. Государственного. Сроком на сто лет. О площадях и обслуге тоже не забыли, вещи нужные и важные, пусть будут, ибо не помешают. Даханцы под это дело заключили кипу контрактов о переуступке прав, а господину наблюдателю отошли все нематериальные ценности, наработки, мёртвый неликвид и бренд (с ИТР и офисным планктоном), которые сразу же оптом были перепроданы в Конвей-д под стоны господина Солака и тихий мат Ларта. А оставшимися торговыми запасами, офисом и сотрудниками согласился распорядиться щедрый ранс Нослин.
  -вы же не оставите людей без товаров и еды?
  -нет, конечно, когда Конвей-д модернизацию закончит, а прибыль должна идти. Да и освобождать площади будет хлопотно - и управляющий ОБА отправил к пройдохе номер господина Дэре. Какая разница, всё равно туда всякую неудобную всячину сплавили, так пусть у приятного человека хоть какая-то денежка добавится.
  Остальные члены междусобойчика не пожелали остаться в стороне от халявных вкусностей, и шкура Киора в рекордные сроки оказалась снята, выделана и поделена. А то, что владельцы не в курсе, так это частности. Картар тоже о своей судьбе не знает.
  -когда и как будет происходить захват? - перешёл господин Кох к самому главному.
  -беспокоить надо постепенно - выдал постулат ранс Нослин и продолжил - я тут набросал график выхода планет и подачи исков. Синхронно по двум компаниям.
  -чудесно.
  -а не много ли у них времени для реагирования будет. Всё же кампания по отчуждению целых семь суток продолжаться будет. Резервы подтянуть смогут. И Картар, и Киор.
  -ошибаетесь - мягко возразил наблюдателю пират - вы забыли, что на Гайяне Новогодье, и Великий приём, и целая декада праздников, которые начались с Хагарского Приветственного слова.
  -верно - мурлыкнул в ответ господин Кох - исполнительные и коммерческие директора компаний с половиной парламента укатили в тень Айсы на каникулы.
  -разбор полётов учинять - поддержал даханец - у нас такая кипа контрактов, что пришлось местные кадры подключать.
  -тогда действуем. Ризза7 стартует - дружно заявили картарцы и чат распался, оставив двух собеседников.
  Маска и ник исчезли.
  -к сожалению к Вае я не нашёл подход - устало заявил Вирис спонсору проекта - да и центральный офис штурмовать наёмниками не с руки.
  -не ваша забота. Орбита Ваи укреплена капитально. Потребуется или операция планетарного десанта или долгая кампания по приручению. Я, кстати, за последний вариант, а центральный офис будут штурмовать служба безопасности и коронная полиция - широко улыбнулся Джей - основание: геноцид планетарного масштаба. Полмиллиона трупов при подавлении мятежа, гуманитарная катастрофа и лишение права на пищу и медпомощь ещё одного миллиона. Это слишком даже для тихого омута дальней колонии. И зачинщик пошёл после этого на повышение. Значит, виноват весь директорат.
  Вирис побелел.
  -доказательства!
  -железные. Мятеж произошёл на Каледре, после этого северный материк забросили. Всё задокументировано и описано в соответствующем ключе.
  -это та гарь?
  -да.
  -тогда у меня сообщение. Небольшое. Сам я в это не верю, но вдруг вы пожелаете поверить и найти применение. По непроверенным данным компания производила крупные изыскания в скоплении Айпи. Данные якобы засекречены и изъяты из всех носителей. Вроде бы. Но для вас это же не проблема.
  -ни в коей мере. И что взамен такого лакомого кусочка?
  -возможно, я попрошу у вас слишком многого. Киор не падёт, пока не взят за глотку его тайный казначей. Его имя засекречено, но известен отпечаток большого пальца на левой руке. Пластическая операция с трупа, причудливый шрам. Всё как полагается.
  Для алои ушёл скрин.
  -о! А какого бедного скромнягу строит - восхитился дивный - с этим нет проблем. Ри Лавл Варн по результатам подготовки переворота и теракта на Хагаре получил пожизненную шестёрку с лишением прав и состояния. Теперь добавится запрет на общение с родственниками и знакомыми. Не беспокойтесь, всё будет шикарно, турху никто не даст подохнуть раньше времени. А деньги с секретных счетов Киора уйдут на восстановление Хагара. По-моему, это справедливо.
  -я ваш на веки - Кривой Вирис, продавая душу дракону, отсалютовал ему же бокалом винамского лая.
  Алои величественно наклонил голову и сбросил своему собеседнику часть откровений Хвата, одновременно санкционируя продолжение расспросов о хозяине, но уже по другому направлению. Узел пересечения связей всех трёх событийных древ должен открыть свои тайны до самого дна, а пока запускается поиск капиталов и тайников со столь занятным ключиком.
  -и делаем это на неделю раньше, чем нашего бравого Хвата в тираж вывели, то есть когда Борга со товарищи взяли - дополнил распоряжение дивный дракончик, лихо притирая катер на стоянке в Старом квартале ровно через час после отлёта с Хагара.
  ...
  Сит Версай хлопнул дверью и грязно выругался. Всё. Его жизнь на Дестейре закончилась, осталось лишь связаться с "коллегами" по университетским событиям и воспользоваться визиткой этого Лаэна. Что-то же он желал предложить. Например, место участкового, как Дзару. Вот с него, пожалуй, и стоит начать. Помнится, все идгир поселились в западном секторе в гостинице "Под сенью лая". Уютно, красиво и относительно недорого. Жаль, только, очень далеко. Не меньше двух часов лёта по пробкам и ограничениям.
  -хоть успокоюсь - следак сплюнул с раздражением и начал рулёжку. Чтобы резко затормозить.
  Остроносый катер, презрев все правила и наставления, свалился с верхнего потока, поднырнул под эстакаду, специально развешенную для таких лихачей, пьяной ройкой проскользнул по стоянке, чуть не снеся нос у Версая, и разлёгся на одном из особых мест, неофициально закреплённых за важными персонами.
  На обстоятельного и степенного алои это было так непохоже, что дестейрец сначала не поверил своим глазам, но, потерев ушибленную грудь, решил выяснить с х* ли такие танцы. Пока пострадавший выползал на свободу, лихач выскочил из люка, и всё стало на свои места.
  -эй, а ну стой!
  Синеглазый мальчишка, едва перебравшийся за двадцать лет, остановился и завертел головой.
  -сейчас я тебе - человек всё же справился с дверцей и похромал к обормоту - слепондя турховая! Тебя кто летать учил?!
  -обалдеть - нагло заявил малолетка.
  -ах, ты ж - кулаки сжались сами собой - сейчас я тебе шнобель отрихтую по образцу.
  Чудо чудное открыло рот.
  -а ты чего такой живой? Ты же на западной трассе в поворот не вписался. Ой! - шкет захлопал перепуганными глазами.
  Версай сначала опешил, а потом рванулся к горлу гада с удвоенной силой.
  -а ну, стой! Поехали, поговорим - пацан бросил в сторону ситовой калоши мячик, а потом подхватил замороженного непонятной силой следака под локоток.
  Миг и они уже летят в катере алои, а сзади "на поводке" тащится снятая за умеренную плату таратайка, честно прослужившая дестейрцу всю его гайянскую эспланаду.
  -ты совсем сдурел?!! - почуявший конечности следак решил продолжить прояснение точки зрения - что за фигня?
  -иногда случаются ситуации, когда будущее предопределено, и изменить его не представляется возможным. Почему так объяснить не могу. Не хватает ни слов, ни мозгов.
  -ну, прогресс! Бестолочь в пустоголовости созналась! Заносим в хроники Мира. А ты, значит, решил привести желаемое к действительности.
  -ага! - радостно подтвердил недоумок.
  Категорически несогласный с подобным планом следак рванулся к дебилу (дохнуть, так вдвоём).
  Облом. Между пилотом и пассажиром оказалась перегородка. С*нок включил бравурную музычку, и креном шмыгнул в какую-то подворотню.
  -только я твой труп не видел. Знаю, что катерок полыхал на полтрассы и по рации объявляли, что такой-то пилотировал.
  И стал посвистывать в такт мелодии
  
Завтра в семь двадцать две, я буду в Борисполе
  Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы
  Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
  Где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс
  Ну не тварь?
  ...
  #@&$ и так далее. Нет, ну надо было так влипнуть! Дёрнуло его выбраться заранее и донырнуть. Нет, понятно, что мужик живым останется, Лаэн своих контактов на произвол судьбы не бросает, но как быть Джею, который походя сломал весь кластер. И породил хроноклазм. Короче, допрыгался, паразит мелкий, *π?$#&. И что теперь делать?
  -ах, ты ж, тварь!
  Что делать? Что делать? Исправлять,Ѣ.
  -а ну, стой! Поехали, поговорим.
  Фатом в катер, слабый стазис на мужика и вперёд на нулевом времени, проверяя все камеры и шмоная все записи. Хорошо хоть подстраховался, когда садился, взяв сектор под контроль до точки возврата. Да, ещё портфолио происшествия Лаэну. Но это уже, когда карантин закончится. А пока валяем дурку и подбиваем клинья. На Каледре эта компания как кость в горле, а на Хагаре как раз ко двору будут. Зэг уже зашивается, да и какой из бодигарда безопасник. Его этому не учили. Это даже Борг признал.
  -так прямо и сказали: чтоб ты сдох?
  -ну не прямо - Весай несколько успокоился и уже не ломился через экран. Зато старательно и "незаметно" проверял старенький импульсник - мне достаточно понятно намекнули, что с удовольствием воздвигнут памятник героям. Погибшим за правое дело. Уже отливку делать начали.
  -а вот и Версай приближается - небрежным тягучим тоном заявил комат - кивая в сторону мерно летящего кара.
  Секунда в секунду. Отклонения от матрицы событий - ноль. Изменение в составе объектов - ноль. Изменение в обстановке вокруг объектов - ноль. Изменение в намерениях объектов - ноль целых пятнадцать тысячных. Запрос. Есть. От катера не исходит эталонных эмоций. Непорядок. Сигнал фатому. Идеальное совпадение достигнуто. Джей с катером и виновником торжества находится в отдельном потоке и на поле событий влияние не оказывает. Начали.
  С верхнего потолка в средний свалился юркий одноместный мотоблок. Пилот солидной модели бизнес-класса, довернул вправо, опасаясь поймать выхлоп на идеальную полировку и цепляя своим выхлопом некстати пошедший на обгон грузовичок из солидного ресторана. Работяга, справедливо решивший, что ему всё дороже выйдет, сбавил ход и провалился вниз. Катер Версая, повинуясь сигналу диспетчерской, немедленно занял пустое место.
  На которое нацелился нахальный лихач на аэробайке, не заметивший за лимузином скромную каршеринговую лошадку. Реакции следака вполне хватило, чтобы избежать столкновения, но раздражение и злость, с которой дестейрец отправился в путешествие, сделали свое дело и завалившийся влево катер снёс рекламный щит и влетел на полной скорости в магазинчик-автомат с фейерверками.
  Свежий ветер плеснул в лицо запахом водорослей. Огромная волна, наследница недавнего шторма, накренила корабль, забросив на борт толику воды и килограмм рыбёшки. Довольный юнга погладил зашпаклёванный борт, в котором он по неосторожности расковырял дыру. Теперь бы от старпома ещё отбиться.
  -красиво ушёл. И заметь, никто никого не хотел убивать. Даже правила не слишком нарушали.
  -да? А с чего это я так лихо боевой разворот через левое плечо начал?
  -злиться меньше надо. Не пыхтел бы на весь свет - летел бы дальше. Куда, кстати?
  -не, погоди, что значит "злится меньше"?
  -то и значит - Джей, пользуясь интересом спутника начал понемногу выгребать из карантина. По фиг, что он опоздает на два часа от расчётного, главное от хроноклазма отгребёт - процессор, управляющий катером, рассчитывал твои движения исходя из дорожной ситуации, психопрофиля и текущего настроения. Которое ещё до встречи со мной было далеко от идеала. Иначе ты не сунулся бы под садящийся катер, да и ушибов столько не заработал бы. Так куда летел?
  -к знакомым. Хотел посоветоваться насчёт карточки вашего Лаэна. Он обещал помочь в случае чего, но какое это сейчас значение имеет.
  -ошибаешься. Сейчас самое время людям и не людям предлагать альтернативу. Знаешь, как на Хагаре талантливые и честные полицейские нужны?!
  Под бодрые дифирамбы и время живее побежало. Одна минута за три. Следак кривился, ехидничал и ругался, а Джей, одной рукой управляя катером, другой ваял государственную заявку на весь состав дестейрской следственной группы и особую просьбу-представление в коронную полицию на тиста Дзара. Основание: нам жизненно нужны такие смелые и въедливые люди. А то, что они местами зелёные и остроухие - дело десятое.
  "Привет, тут такое дело" в великое путешествие отправилась запись происшествия - "Уши оборву" рычание Древнего Зверя ощутимо встряхнуло реальность - "Но я же всё исправил" - "Потому и в будущем времени. Накосячил бы, я бы уже на маяк прыгнул" - "Так я забираю народ?" - "Шшш" - "Тише, тише. У меня в катере столько места нет и Версай рядом сидит." - "Должен будешь" - "Да без проблем. Лови расклад по Картару и Киору. И по финансам таинственного наследника тоже. Мне с оказией передали" - "Ловко. Получается, мы лишили его денежной устойчивости и почвы под ногами. Самое время нанести решительный удар. Будь осторожен." - "Буду, но не думаю, что нас ждёт последний бой. Осторожный гад. Отбросит в топку весь балласт и втянет щупальца в норку. Ему есть что терять" - "То есть?" - "Ты же читал спецификацию Гала. Сто восемьдесят восемь пунктов. Некоторые не в полной комплектации, но это понятно и ожидаемо. А остальные двенадцать где? И что там было? А бессмертие прилагалось или нет? А какое бессмертие? Роя ему сильно потом живой понадобилась. Сначала её убить пытались" - "Шэтт. Всё настроение испортил. Вали куда хотел и полицию захвати, но карта моя пусть останется. Мало ли, кому и когда понадобится. Да, раз ты с СБ сейчас общаться будешь, забросишь письмецо. А то дамочка так сильно сожалела, что не попрощалась. Даже металл не выдержал." - "Мм. Я с таким ещё не сталкивался" - "И не скоро столкнёшься. Раз в несколько тысячелетий так звёзды становятся, а срастается ещё реже"
  Вот и пришлось тащиться к "убогому домишке" вместе со следаком, оставлять его в катере, любоваться новостями, и в темпе разыскивать пассию Уоя.
  ...
  Госпожа Уора Ру читала длинное техзадание. Очень длинное, на три десятка страниц, хотя выразить можно тремя фразами. Пойди к дракону на рога, стырь его печеньки с посиделок и утопись в океане, потому как вернуться после такого никто не позволит. Пиота догонялки такие устроит, что предыдущий побег с Тисы покажется неспешной парковой прогулкой.
  -какие-то проблемы, госпожа Ру?
  -нет, что вы - размечтавшаяся госпожа ревизор вынырнула из воспоминаний о полёте на грузовичке и включилась в работу - меня немного беспокоит один пункт. Я достаю необходимые сведения, утекаю с материка в курортную зону. А дальше?
  -а дальше действительно проблема. Наши секреты текут в неизвестном направлении, а заброс предполагается на несколько лет. Без всякого сомнения: наш противник будет к этому моменту в курсе всех телодвижений. Поэтому возможет только один способ эвакуации: самоспасение. Мы опасаемся давать даже контакт вне планеты.
  -фигово, но спасибо за откровенность. Будем надеяться, что мне повезёт, как в прошлый раз.
  -о, это был идеальный исход.
  -согласна.
  Госпожа Ру лично уничтожила единственный экземпляр распоряжения, попрощалась и задумчиво побрела по зданию. Требовалось создать достоверную и проверяемую легенду возвращения блудной дочери, имя и фамилию которой ещё требовалось выяснить. А заодно установить подлинную биографию и побеспокоиться, чтобы бродяжка не пожелала вернуться в действительности. Или? Помнится, она восхищалась лёгкостью работы с Тенётами из прыжка. Что если не брать готовую, а создать свою.
  Например, берётся усопшая яркая и харизматичная личность мужского пола. Сирота танерского происхождения (это важно). Красавчик, избалованный женским вниманием. Смазливая мордашка, впрочем, не обязательна, главное, что бы девчонки вокруг него стайками бегали, а там пусть хоть кахтский дракон от него шарахается. Что ещё в отбор включить, кроме охоты к перемене мест? Пожалуй, стоит добавить сложные отношения с законом. Не такие, что б с занесением, а на уровне "а, этот турх полинявший, помню, конечно". Далее, путь персонажа тщательно изучается, а по мере изучения к нему привязывается серенькая незаметная сестрёнка-близняшка, которая сопровождает обалдуя всю его жизнь, а после смерти решает вернуться на родину. Неплохо. Теперь задача, где искать столь выдающегося персонажа.
  -ой!
  Задумавшаяся госпожа Ру едва успела остановиться, чтобы не столкнуться с молодым мачатом.
  Нет, не мачатом.
  ...
  Вау! Как вовремя-то. А кто-то сетовал, что у него нет подхода к электронному бирючью.
  -госпожа Уора Ру?
  -да - удивлённый ответ. Очень.
  -моё имя Джей, алои. Вам просили передать и дать необходимые пояснения, если понадобится - комат протянул небольшой конверт.
  -как старомодно.
  Женщина поискала глазами укромный уголок. Увы, в прямом, как стрела, коридоре ничего подобного не наблюдалось.
  -здесь есть кафетерий? Или лучше мы с вами посидим в каком-нибудь ресторанчике? С той стороны стоянки есть подходящий на высотной террасе.
  -да, наверное, так будет лучше.
  Конечно, кто ж сомневается. Десять минут и Джей оформляет заказ на лёгкий перекус. Ничего тяжёлого. Мягкий фруктовый лёд со сливками, молочный фист и воздушное пирожное.
  -чек, пожалуйста - ревизор подняла палец, обращаясь к официанту.
  -что вы, я заплачу - алои моментально прикинулся тупым и неосведомлённым в местном шпионском этикете.
  Мальчишке-чужаку немедленно возразили, что позволило пройдохе растечься мыслью по древу и залить спутницу морем патоки и пустопорожних слов. Айсанка, естественно, не выдержала напора и попробовала перевести огонь на самого Джея.
  -подождите, молодой человек, вы меня совсем запутали. Давайте, выпьем фиста и вы представитесь заново, а заодно расскажете, как вы стали посланцем. Хотя, о чём это я. Точно в голове всё перемешалось.
  -Джером Эрэст д`Эрей, ранс Налана, граф Алоя. А посланцем я стал случайно...
  И полилась рекой история. Естественно, ничего скрытого под грифом секретности, дракончик не сообщил. Зато поведал так необходимые ревизору сведения: где, когда и какого качества имеются "сложные" судьбы всех погибших и выживших богемных бунтарей и горлопанов из восьмого купола.
  Женщина охала, ахала, записывала всё в подкорку и даже фист забыла выпить. Зато сам Джей не забыл перевернуть фруктовый лёд на резонансный микрофон и незатейливо раздавить ножкой стула его дублёра тоже не поленился. Ну а остальная техника запишет лишь белый шум и невнятные фразы. Что поделать, если за тонкими завесами террасы вовсю хлещет скоротечный ливень. Из проржавевшего резервуара на крыше.
  -Уой передал мороем с Йонты письмо и пакет с документами будущих поселенцев. Лаэн, которому всё это предназначалось, был вынужден отправиться сразу на Хагар, где начали регенерацию атмосферы и изучение пространственных проколов. А тут я отправился на Гайяну в Старый квартал с укладкой по хагарским раскладам. Вот мне и доверили послание.
  -воистину невероятная история - восхитилась собеседница и открыла, наконец, конверт.
  Ничего необычного или сверхоригинального там не было. Банальные сожаления о неожиданном расставании и невозможности новой встречи в ближайшем будущем. Десяток пустых этикетных фраз и пяток изысканных комплиментов. Всё. И ещё постскриптум.
  При желании вы всегда можете набрать мой номер на любом переговорном устройстве.
  И карточка. Тяжёлая, тёмно-синяя.
  -Уой Сахр и номер - Уора перевернула пластинку, полюбовалась на великолепное изображение крылатого радужного змея и разочарованно сказала - на айсанскую лётку похож. Только у нас они с лапками. Маленькие с две ладони величиной.
  -радужный змей в тысячу раз больше и опасней - поведал Джей - в письме неуказанно главное. Если сломать карту, она превращается в маяк и одноразовый портал. Но пройти по нему сможет только Уой и только к вам. Где бы вы не находились.
  -жаль, что я не смогу её носить с собой везде - равнодушно сказала госпожа Ру, посчитав сообщение продолжением болтовни.
  -а вот это вы напрасно. В Аотте рисунки на теле делают? Я видел подобные на хагарских "художниках".
  -да, но в основном маргинальные элементы, как вы сами справедливо заметили.
  -сделайте небольшой надрез там, где вы пожелаете заиметь картинку. Нанесите царапину на покрытие карты со стороны надписи, приложите к коже, совмещая насечки, и надавите по центру пластины. У вас появится великолепная татуировка, вызывающая восхищение в определённых кругах. А что бы получить карту обратно достаточно провести ногтем над местом разреза.
  Ревизор недоверчиво, но внимательно изучила столь фантастический прибамбас, а Джей, только что сочинивший столь фантастический способ использования банального маяка, принялся живо извиняться и раскланиваться. Он-де опаздывает. У него-де встреча. (А ничего, что кто-то опять сжал час в пятнадцать минут?)
  -да, жаль, но к хорошему привыкаешь моментально - посетовал шалопай у входа на стоянку и вызвал морой. Полчаса назад. Не вечно же Версаю со товарищи на Гайяне болтаться, а самому Джею уже во дворец пора.
  ...
  Каскад больших парадных залов заполнялся. Аристократы, банкиры, промышленники, торговцы, владельцы планет и состояний перемешивались огромным миксером любопытства, перемещались по роскошным анфиладам, застревая в углах и уютных кабинетиках, выдавливались оттуда новыми побудительными мотивами и говорили, говорили, говорили. Голоса сливались, создавая низкий гул, слышимый даже здесь, в огромной библиотеке с другой стороны центрального дворца.
  -что у нас дальше, рани? - аранс в церемониальном одеянии, но без плаща, ковырялся в литературе, посвящённой винамским воззрениям на природу мира. Философские труды не поражали разнообразием, зато славились занудностью, отсутствием логики и присутствием всех банальностей и клише разом, причём на противоречивость эти заявления никто не проверял.
  -дальше ушёл дополнительный первоклассник на Айсу.
  -серьёзно?
  -абсолютно. Возмущению важных персон нет предела. Шестой и четвёртый классы ликвидировали, а люкс так и не восстановили.
  -обалдеть - развеселился Гай - как это мы промазали с Роем. И алои не заметили. А ведь могли бы подсказать. Сами-то привыкли в своих бочках безразмерных кататься, а тут люди вынуждены в одиннадцати метрах ютиться и на пяти литрах жить. У меня идея, кстати, появилась, как "отблагодарить" людей за столь своевременную инициативу.
  Присутствующие воззрились на суверена с неподдельным интересом
  -давайте развернём компанию по объявлению Айсы коронным миром?
  -великолепно, мой аранс! - прекрасная Норес послала воздушный поцелуй - и Тонгу с Кроммом заодно. У колоний появится невероятный стимул.
  -и уменьшится желание бунтовать, действительно неплохо, - оценил Гай неожиданно раскрывшиеся перспективы, - но Кромм пока подождёт, ограничимся двумя кандидатами и поставим условием уровень благосостояния основной массы населения. Что у вас ещё, госпожа Сайон? Наланский ранс уже прибыл?
  -нет ещё. Что-то на Хагаре опять случилось. Или не на Хагаре. Сначала появился, потом куда-то сорвался. Снова появился и сейчас охмуряет одну госпожу из ревизорского корпуса. Или не охмуряет, а бордовые разводы творит.
  -деятельный мальчик. А о приёме он не забудет?
  -не забудет, а вот забить, как они говорят, может. Официального приглашения Канцелярия ему не отправляла - с тонкой улыбкой поведала прекрасная Норес.
  -как?! - секретарь зарылся в записях на комме.
  -в списки он не входил, посольства Алоя у нас до сих пор нет, а наши деятели веяний уловить не пожелали.
  -не успели, вернее - аранс поставил на полку книгу и поддержал перечисление причин - слишком быстро наши гости бегают. Даже свету за ними не угнаться. Ладно, появится, пусть его сразу сюда тащат.
  -только очень вежливо, а то потерю ещё одной части интерьера дворец не переживёт.
  -вы так думаете, госпожа Норес? - рани Терий быстро отправил необходимые распоряжения - мальчик вежливый и не агрессивный.
  -мальчик чувствует себя в безопасности, потому и вежливый, а сколько он с собой оружия носит, мы не знаем. В реакторной и возле бункера он с ходу в бой пошёл и не почесался. Всё у него нашлось, и защита, и оружие, и всё на свете, включая противокорабельный комплекс, позволивший без проблем вынести три защищённых корабля.
  -вы преувеличиваете...
  -нет, всё верно - прервал разгорающуюся дискуссию аранс - оружия у них много и всё оно высокотехнологическое. Просто счастье, что нас ещё со спецификацией не познакомили путём натурной демонстрации. Вы ведь в этом уверены, госпожа Сайон?
  -абсолютно. Даже примерный перечень имеется. Только сомнения гложут, в какую сторону погрешность считать? В сторону Итурии или в сторону Ронга ?
  -в сторону тёмной части винамского пантеона. Во всяком случае, ранс Лакио в этом уверен.
  -что же тогда делать? - у пожилого придворного руки опустились в прямом смысле этого слова.
  -да ничего. Как вы сказали: вежливые и не агрессивные. Пока мы такие же. А посольство? Знаете, я бы не желал видеть в Аотте полноформатное алойское представительство. Лучше вот так, как у нас, полуофициальные дружеские отношения.
  ...
  Катер плюхнулся вертикально с верхнего эшелона на почти своё дворцовое место. Случайно уцелевший пустой пятачок два на три метра как раз служил предметом пререкания для двух весьма представительных особ, когда нахальная алойская мошка разлеглась без предварительного уведомления и торга.
  Выбравшийся из люка Джей на искреннее возмущение обиженных даже не обернулся, проигнорировав и громкий писк, и басовитое гудение. Смысл? Пусть хоть заорутся. Людям не сегодня-завтра на лесопосадки отправляться, а туда же, занятых государственных мужей отвлекать. Алои, например, вопрос мирового уровня в данный момент беспокоил: отправиться в библиотеку самому, или дождаться посланных? В первом случае компания не успеет договориться до ручки, а во втором будет соблюдена видимость доброй воли.
  Так и не решив, что лучше, дракончик отправил к турху сунувшегося с претензиями типчика из околовсяческих кругов и незатейливо направил в библиотеку дополнительный раздражитель в лице спикера парламента.
  Основание: до турха дошло, что принятые неделю назад поправки имеют статус кантра. Ну, вот, прямо сейчас, в башку шибануло. После того, как приданный персональный жучок прямой комментарий доброжелателя на комм отправил.
  -ох уж эти тяжеловесные компромиссные фигуры - тяжко вздохнул мальчишка и отправился искать посланца рани Терия, иначе сам алои век через этот людской водоворот пробиваться будет. Надо же всех считать, пообщаться, напакостить. Как одному несмышлёному дракончику с этим справиться?
  -счастливого полудня ранс - слева раздался далеко не радостный и крайне раздражённый голос - как ваши дела? С уровня Секретов уже выбрались, как я вижу? Простите, что за новостями вашего мира не слежу. Дела, знаете ли.
  Джей повернул голову, одновременно делая запрос по новостям этой линии.
  -здравствуйте, ранс Лартис, ваши дети с друзьями благополучно добрались до Викора. Новых куполов, там, конечно, ещё нет, но имеется два универсала с жизнеобеспечением - жизнерадостная улыбка на курносой физиономии заставила сморщиться двух представительных аристократов - ранси Терес, моё почтение, я слышал, что в вашем рансате имеется неплохая агрономическая школа. У меня есть предложение заключить контракт на практику учеников. На Хагаре или на Каледре на выбор. Ранс Лартис, я хотел с вами связаться по поводу корабельной верфи на Рапасе и проекта модульных морских судов. На Хагаре огромные водные пространства требуют изучения, а плавать по ним абсолютно не на чём.
  -корабли не плавают, а ходят - профессионально ощерился корабел.
  -согласен, по воде ходят, но по жёлтой пахучей жидкости её заменяющей плавают.
  -откуда вы знаете о проекте? Шпионили?
  -побойтесь Тв., ранс, о нём целый год рассказывают в новостях.
  Промашка немного смутила аоттских джентльменов, и подросший таонский шпанёнок немедленно просунул в брешь свой длинный нос.
  -наиболее востребованными будут суда второго класса. Ледовых гор на Хагаре нет, а вот ураганы случаются с удручающим постоянством. Утром и вечером каждые...
  Винамцы гайянского базирования потеряли нить рассуждений через десяток фраз и дальше только соглашались, внутренне сожалея, что подошли к пройдохе иному, и подыскивая способ избавиться от неудобного собеседника, пока он не подбил их продать за бесценок фамильные компании. Увы, спасения провидение для них не предусмотрело. Когда курьер из секретариата добрался до мило беседующих гостей, винамские аристократы успели заключить устный договор и согласится со всеми предложениями дракона.
  -завтра с утра я отправлю вам тексты договоров на техническое визирование, а пока позвольте раскланяться - Джей вильнул за посланником, слушая через жучков, как со стоном приходят в себя замороченные люди.
  -ты на что согласился, турх полинявший?!
  -на то же, на что позарился стоящий рядом олеш комолый!
  -содержательная беседа настоящих друзей - отметил Джей и продолжил уже вслух, заходя в распахнутые курьером двери библиотеки - счастливого полудня, аранс, госпожа Норес, рани...
  Дальше продолжить не получилось. Высокий тип, худой как скелет и такой же желчный, с негодованием прервал иного, вывалил на него кучу плохо увязанных претензий и маршевым шагом выдвинулся на таран.
  Приставной шаг влево, неосязаемый извив пространства, и настроившийся на драку спикер прямой как стрела дорогой вывалился в коридор.
  -эй, а знамя Адороны где?
  Ответить скандалист то ли не успел, то ли не услышал, ибо курьер, раскланиваясь, захлопнул створки.
  -вы так неуловимы ранс - нежный голосок госпожи Сайон не обманул никого. (Прекрасное видение было недовольно).
  Так же как и светский тон алои (Дела обстоят настолько плохо, насколько это вообще возможно).
  -дела, дела. Мелкие и крупные. Там соринку клюну, там травинку сорву. Чистота - залог здоровья, но как же тяжело её поддерживать.
  -рани, займитесь последними приготовлениями и через час объявляйте начало церемонии - Гай выпроводил секретаря и озаботился проблемами родственника - что ещё не в блеске славы?
  Джей криво усмехнулся и включил голо-створ.
  Ри Лавл с откровениями, Кривой Вирис с Картаром и кровной местью, археологи с наездами и в заключении истинный шедевр: Великий приём на Хагаре, как он есть.
  Лица людей закаменели.
  -* полный и окончательный, я извиняюсь, Норес.
  -не за что. Я присоединяюсь. А что это за чемоданчик.
  -*и & в ассортименте. Вы уже разобрались?
  Джей просто протянул список. Тот самый, что показывал арану
  -то, что со звёздочками, вернулось в сейф.
  -на хрена вы ментальный контроль оставили? - Гай разорвал бумагу, бросил обрывки в ближайшую чашу и поджёг.
  -понадобится, на близких родственников он не действует.
  -кошмар - госпожа Сайон, устроившаяся в кресле с середины показа, сжала пальцами виски - есть намётки по гайянскому приёму?
  -кроме смутного ощущения, что наш оппонент дважды не повторяется - ничего.
  -хагацы, которые падали. Что с ними?
  -отравление, если коротко. В себя пришли, но поправятся не скоро.
  -у нас применение подобного возможно?
  -нет. Публика и зрители нужны вменяемыми, но возможна любая другая гадость.
  -обнадёжили, слов нет. Что ж придётся начинать. У меня только одна просьба: не пугайте народ. Они и так сейчас все пуганые, да и история с теми четырьмя обормотами снова всплывёт.
  -но потом обязательно покажите, как это выглядит в действительности - дополнила госпожа Норес.
  -я постараюсь обойтись без крайних мер и обязательно всё расскажу и покажу - честно пообещал Лорд Свечей.
  
  Глава 11.1 Третий звонок: пляски подземного десанта.
  Винама.
  1.Бассейн реки Юлаи.
  ...
  -ну, я же говорил, что здесь неинтересно - снова заныл Онти.
  -согласен - меланхолично подтвердил Риек, поднимающий катер над бескрайней тундрой с элитными стадами экспортной говядины - даже полярных сияний не видно. Одни былые ночи, а они без соответствующего антуража к романтике не располагают. Сейчас доберёмся до Юлаи и поднимемся вверх по течению.
  -а там что? Очередной мясокомбинат?
  -там Озеро Блаженства, из которого, собственно, Юлая и берёт начало - просветил деточку дракон, отправляющий Лаэну нудный отчёт по фермам и геномам - посмотрим, с кем сравнивают прекрасную рану Тэю и насколько эти феи выглядят хуже.
  -а рекомендации у нас есть? - немедленно откликнулась возревновавшая Малиновка - насколько я поняла, в провинции это обязательное условие.
  -есть, конечно - живо подтвердил Онти - нам её в числе прочих в Самесе тот живчик с розовым хаером презентовал. Вот уж общительный тип.
   -не беспокойтесь - алои снизился и закружил над каким-то бугром, привлёкшим его внимание - у нас теперь в знакомых половина планеты числится.
  Катер снова взмыл в небо. Разрушенная временем и полностью лишённая энергии точка планетарной обороны ни интереса, ни опасности не представляла.
  -а там, что? - художник, высматривающий любое место, отличное от зелёно-бурого унылого ковра, ткнул в серую точку на границе далёкого тёмного леса.
  -подлетим, узнаем - дракон подправил курс, забирая вправо от реки.
  -это всего лишь развалины посёлка животноводов - авторитетно заявила экскурсовод - его полвека назад забросили, когда по неосторожности скормили оленям весь мох в округе. Вот и пришлось засевать проплешины и откочёвывать.
  -всё равно посмотрим. Интересно же - упёрся Йонт.
  Пилот не возражал. Интересно же. При живых жителях не везде заглянуть можно, а здесь простор.
  Приземлились путешественники по центру небольшой площади, являющейся сердцем не такого уж большого поселения. Два десятка домиков среди редких и невысоких деревьев. Крошечное правление хозяйством, генераторная и несколько общественных построек непонятного назначения. Вот и всё, собственно. Замки, ставни и вполне приличное уличное покрытие прилагаются.
  -неплохо сохранилось. Наверняка рассчитывали вернуться.
  -не раньше, чем через век. Мох долго укореняется и ещё дольше товарной отметки достигает. Это когда он десять сантиметров в высоту вырастает, его скармливать и подкармливать можно. А молодой он нежный. Только сам и желательно в его сторону даже не смотреть - немедленно поведала исправная гидесса.
  -а что здесь что?
  -магазин, продуктовый склад, морозилка, баня, склад для инвентаря. Что ещё здесь может быть? Не библиотека же с манускриптами - Риек лениво ковырнул ногой бетонную плиту и пошёл по единственной улочке. Если, конечно, узкую тропинку, вихляющую между домиками, следовало так величать.
  -да, уныло. И репеллент не спасает - гйянец припечатал кровососа и припустил за алои, оставив девушек разглядывать сарайчики, что, впрочем, их не вдохновило, и процессия включила максимальное количество участников.
  -а это, что?
  Теперь уже заинтересовался комат, обнаруживший за небольшой рощицей, полянку с массивным кубическим зданием. Хотя, основательным и внушительным домик, у которого заканчивалась дорожка, казался исключительно из-за своей формы. А так, куб с гранью семь метров никто большим назвать не мог.
  -храм. Никогда не видели? - удивилась Сиронт.
  -видели - подтвердил Йонт - но не думали, что это он. И на Гайяне и на Дестейре они больше театр напоминают. С колоннами и портиками. А это скорее на генераторную похоже.
  -а ключи с собой увезли? - Риек обошёл строение по кругу, окон не обнаружил и озаботился проблемой проникновения, так как ломиться в чужой монастырь со своей дубиной не хотелось.
  -он открыт. Воровать там нечего - Мика поднялась на символическую ступеньку, повернула ручку и потянула дверь на себя.
  Со скрипом петли подались, и компания заглянула в темноту комнаты.
  -хм.
  Зажжённый фонарь и тихие шажки экскурсантов.
  Странные орнаменты из хаотически наползающих друг на друга квадратов. Чёрно-белый пол из треугольных плиток. Пустой алтарь посередине и занавешенные от пыли статуи. Четыре штуки. Каждая в своём углу.
  -а Тв. кто?
  -увезли на новое место. Это же не изображение, а предмет-посвящение. Остались только предержатели. Матушка, Лето, Астэя и Весёлый.
  -о! Матушку и у нас почитают - художник незамедлительно занялся пологами - а Лето на Процветающего похож, только вестников не хватает. А Астэя кто?
  -Поворотница - поддержала Тэя - а почему у неё такое странное лицо? На Тонге у неё просто глаза завязаны.
  -жизнесмерть потому что - Риек подошёл ближе к скульптуре с разделённым надвое лицом - оборот весна-осень, день-ночь, смерть-возрождение. Ближайшие аналоги: хагарская Жница, Джаллисс итилиири или Добрейшая. Точнее сказать не могу, канон изучать надо. Там много нюансов.
  -красивая - решила сильфа, возвращая на место полупрозрачное полотнище - и неважно, что одна сторона старая, а другая молодая.
  -ЙЁ!
  И грохот.
  Пока остальные занимались Астэей неугомонный пацан занялся Весёлым. С закономерным результатом. Отдёрнутый полог зацепился за постамент и шарахнувшийся Йонт растянулся на полу, чуть-чуть недотянув непутёвой башкой до угла алтаря. То ли Тв. отвёл, то ли щедро насыпанные на обалдуя зятевы жучки.
  -мда, красавчик - Риек вздёрнул за шиворот шалопая и зачем-то подвигал рукой свою челюсть.
  -а почему такой зубастый? - Мика, никогда подробно не рассматривающая бога смерти и всяческих гадостей, подошла поближе и провела пальцем по скуле черепа - а сколько их?
  -сорок четыре, если не ошиблись.
  -посчитать успел? уй - раззява посчитал шишки и вернулся к первопричине всех бед - а нахлобучка в реале как у тебя.
  -да, похожа. А считать не считал, персонаж действительно из Лаки взят. У дивных драконов сорок четыре зуба и характерно узкие моляры, поэтому под кожей от людей не отличишь.
  -да ну? - Онти с новым рвением полез на штурм злокозненной цитадели - они там все разные. Ты имя определить можешь?
  -нет. Если индивидуальные черты и были, то стёрлись после стольких переделок - Риек успел поймать падающую статую и водрузить её на место - так что это просто среднестатистический лаковый дракон.
  С последним словом покрывало вернулось на место. Окружающие вздохнули. Кто с облегчением, кто с сожалением.
  -возвращаемся или летим к Озеру Блаженства?
  -возвращаемся, ой - Йонт сделал шаг - а после больнички Озеро Блаженства. Ммм, да что б тебя.
  Алои расхохотался и взвалил обалдуя на плечо, сообщив, что своим ходом он неделю ползти будет. На долю Малиновки досталась миссия закрытия храма, а на долю Тэи все сомнения и опасения: Весёлый, это действительно только фигурка из Лаки, или конкретный и осязаемый дракон под именем Риек Тор Лавер.
  
  2.Озеро Блаженства. Окрестности и ходы.
  ...
  В тот день, конечно, никто никуда не полетел. Онти под контролем Тэи валялся в медпункте, а Малиновка сопровождала Риека в путешествии по библиотекам. Очень уж алои заинтересовала история религии, а она, как известно, только в книгах есть.
  -ну, кто, скажите, будет подобные вещи в Тенётах искать?
  -да все, кому не лень - сообщил несекрет дивный дракон и закопался в толстые фолианты.
  Мика вздохнула и занялась самообразованием. Негоже, если клиент будет знать больше экскурсовода. Так что к следующему утру, когда художник достаточно оклемался от нежданного падения и перманентно бодрый Риек загрузил всех в катер, госпожа Сиронт смогла лишь уютно устроиться в кресле. С целью дать отдых уставшим глазам.
  -Мика, просыпайся. Или тебя на руках из катера вынести? Так у меня не получится, уроню стопроцентно.
  Назойливый и нарочито нудный голос художника заставил открыть так и не отдохнувшие глаза уже на стоянке в небольшом городке.
  -сейчас фиста выпьем и всё нормально будет. Булочками, во всяком случае, уже вкусно пахнет, значит фистарня близко.
  -это не булочки. Это линола. Из неё приправу делают. К выпечке в том числе - чудовищным усилием профессионализм победил сонливость и Малиновка включилась в жизнь их странного коллектива - вот она растёт. Сейчас как раз пора цветения и фиолетовые грозди соцветий достигают полутора метров в длину. Когда цветы увядают и образуются завязи стручков, кисти срезают, провяливают и перемалывают. Кашицу смешивают с мёдом и используют для украшения и ароматизации блюд.
  -понятно - кивнул спонсор путешествия и отправился с навигатором искать фистарню.
  Остальные потянулись следом, рассматривая шпалеры с линолой и вслушиваясь в оживлённый гомон городского "вокзала".
  -чего суетятся-то?
  -к новогодью готовятся. Оно, правда, на Гайяне, но это же не причина не праздновать.
  -выходной день?
  -да, целая декада.
  -тогда согласен. И подарки дарят? - нужная дверь наконец-то была найдена.
  -а у вас так принято на новогодье?
  -у нас это всего лишь очередная смена цифры на шкале календаря, а вот у наших соседей его празднуют пышно, с фейерверками и подарками. Некоторые даже два раза умудряются устраивать гулянку на вполне законных основаниях.
  -и вы спокойно на это смотрите?
  -нет, конечно. Мы с удовольствием участвуем в этих безобразиях - беспечно заявил Риек и под расширенный праздничный заказ на Винаме, принялся посвящать аборигенов в таинства празднования Нового года на Земле. Веселился даже бармен крошечной фистарни, где вся четвёрка устроилась позавтракать. Труженик общепита и посоветовал интересным гостям, какие места лучше посетить в это неспокойное время.
  -главное действо развернётся ближе к полуночи на Пьяном носу, но вы туда не торопитесь. За толпой ничего не увидите. На карнавал лучше любоваться с набережной. Знающие люди устраиваются часа за два до начала на парапетах с бутылочкой лая и хорошей оптикой. Прелесть.
  -а время протянуть, где можно? - Риек налил осведомителю для пробы и знакомства рюмку признанного дипломатизатора, роль которого на Алое играл соседский коньяк (и ни в коем случае не виски и не бренди).
  -да где угодно - брякнул обиженный объёмом винамец и тяпнул стопку (не пропадать же добру, раз жмотяра на обормотку жмыховую расщедрился).
  Результатом столь поспешного действа были кашель и заглохшее дыхание. Рука в спасительном жесте потянулась к бутылке гостя.
  -это что?! - сипение достигло крещендо, вместе с удивлением от незнакомых символов.
  -коньяк. Гонится из виноградного вина и крепче лая в четыре раза. Соседи по системе ограниченными партиями творят. Дарю за знакомство.
  -а из лая можно?
  -понятия не имею, но лучше не пробовать. Дар Йаванны на такое не рассчитан. Деревянные бочки не выдержат. Уйдут в труху при выдержке концентрата.
  -мощная вещь. До праздника лучше слетать на Чашу полюбоваться. Потому как после карнавала пресным покажется. С туристами не вяжитесь. Да, Река Слёз красивая, но тащиться вдоль неё от городского моста скукотища. Лучше подскочить на катере до пещер, а там подняться оставшиеся километры на канатке. И на реку посмотрите, и природой полюбуетесь, и время не потеряете. У меня дружок на стоянке работает...
  И начался привычный процесс создания "привязки к местности", обязательной для признанных своими. Риек, включивший столь же привычный паттерн своего парня, живо поддерживал разговор, уточнял моменты, записывал ориентиры и коллекционировал рекомендации. А что? Лишними не будут. Народ на Винаме действительно забавный и приветливый. Можно расслабиться и попутешествовать в своё удовольствие, оставив всем древним тайнам возможность разгадаться самим собой, потому как никуда они не денутся, раз дракон по их душу прилетел.
  ...
  -это называется маленький городок? - Йонт рассматривал плывущую под ногами мешанину улиц.
  -да, так во всех путеводителях указано - Мика спешно перерывала записи, пытаясь найти адекватное объяснение открывшееся картине. Скопище домов, скверов и площадей, вольготно растянувшееся вдоль озера на сорок с лишним километров, на мелкий посёлок никак не походило, а признать населённый пункт мегаполисом мешало отсутствие небоскрёбов.
  -да маленький он, маленький - фыркнул алои, небрежно управляющий катером, который медленно, низко и печально вёз экскурсантов общим направлением на Рассветный кряж - не смотрите, что здесь три столицы поместятся. Жителей в Лоо всего сто тысяч. Постоянных, во всяком случае.
  -ну, если так - протянул художник и нашёл новую тему - тебе планировка ничего не напоминает?
  -орнамент в том храме. Такой же хаотический, только углы не прямые, а острые. Внимание, приближаемся к городскому мосту.
  -мостищу - поправил Онти.
  -давайте спустимся и купим снаряжение - встряла в обсуждение Тэя - всё же горы. Платье или лёгкие туфельки для камней не подойдут.
  -особенно, если они на каблуках. Согласен, но у меня есть предложение получше.
  -какое?
  -достать из багажника алойские комплекты. У Онти уже есть, у меня тоже. Так что будем подбирать на вас, красавицы. Среди десятка подходящие размеры наверняка найдутся.
  Красавицы подумали и согласились, но при условии, что торговую часть города они всё же посетят.
  -она маленькая. На восточной стороне Реки Слёз.
  -если мы там окажемся, то не выберемся до завтра! - возмущению гайянца не было предела.
  -согласен. Это на плане она маленькая. Вы воочию посмотрите - катер развернулся и полетел вдоль террас - там такие трёхмерные лабиринты, что полноценную экспедицию снаряжать надо, как в поход к озеру Неи.
  Девицы приуныли, но потом наперебой стали упрашивать посетить хоть одну лавочку.
  -вот эту.
  -нет, вот эту. Ой, нет, лучше эту.
  -Риек, лучше ты сам выбери. Иначе катер взорвётся от этих страстей.
  Алои прикинул к носу и решил последовать совету Йонта.
  Эльфийский хрусталь, вручённый Тэе, зазвенел, покатился по торпеде и упал на пол, застряв в неприметной щели. Дивный дракон прикинул масштаб и направил штурмовик к восточной окраине, расположенной на берегу озера. Рана Рикер с сожалением вздохнула, но просить переиграть не стала. Страшно. Жар от прозрачной монетки-камушка так и остался на пальцах колкими иголочками.
  -ну, застроили. А где садиться?
  -штраф за нарушение парковки большой?
  -смотря где - Мика смотрела на пейзаж под днищем зависшего катера и понимала, что если алои возжелает попасть в указанную стекляшкой точку, то им придётся топать минимум километр, а значит... - если в столице, то до тысячи равов доходит, а в провинции и приятной улыбкой, подкреплённой выпивкой, обойтись можно. Тем более что твою машину за экспонат примут.
  Намёк был понят правильно и алойский катер лихо водрузился на фундаменте чего-то разрушенного.
  Госпожа Сиронт оказалась права. На святотатцев, спрыгнувших с невысокого бетонного постамента, косо посмотрели, но вид красивого остроносого катера, эффектно поставленного на битые кирпичи, перевесил желание поскандалить. Люди глазели на невиданный агрегат, строили предположения о происхождении и шли дальше.
  Экскурсанты, удостоверившиеся, что на базаре всё в порядке, повернулись к четвёрке лавочек, притулившихся друг к другу и скале.
  -занятно. С какой начнём?
  -с первой - удивилась вопросу дивного сильфа.
  Алои весело хмыкнул и рывком открыл дверь.
  -госпожа Сиронт, ваш выход и ваш сувенир.
  Удивлённая Малиновка зашла в антикварный магазинчик. Остальные потянулись следом, рассматривая завалы забавных вещиц и набольшую статую Матушки.
  -а это откуда?
  -как старый храм при моём прадеде развалился за недосмотром, так и разобрали - дедок-антиквар посмотрел сначала на посетителей, а затем в окошко - ваша птичка?
  -наша.
  -красиво стоит. Что посмотреть желаете?
  -небольшой памятный сувенир для этой прекрасной и яркой госпожи. Цена значение не имеет.
  -даже так. - хозяин лавочки ещё раз внимательнее изучил расположившегося возле прилавка Риека - а размер?
  -я же сказал небольшой. Украшение там, оберёг, сувенир, который в карман или сумочку положить можно.
  -а госпожа, что скажет?
  Мика пожала плечами. Достойных предметов в этом туристическом хламе она не видела, но возражать клиенту не стала. Интересно, к тому же, что сочтут достойным её красоты.
  -тогда вот это - старик поковырялся в стоящей на полке шкатулке, вытащил каплевидную яшмовую подвеску на узком бисерном шнуре и протянул её алои.
  -и сколько? - Риек с интересом принялся рассматривать клепанный из чернёного мифрилла гайтан, украшавший в стародавние времена одну из статуй Ангаррадх - собственность Сеханин, если не ошибаюсь?
  -понятия не имею о ком вы. Вещица из захоронений, подлинная. Потому меньше, чем за восемьсот отдать не могу.
  -хорошо - усмехнулся Лавер - но при условии, что вы посмотрите транзакцию через час. Рискнёте?
  Антиквар изучил скалящегося дивного и ударил кулаком по стойке.
  -идёт, но тогда девятьсот.
  -согласен. Отправляю с условием уведомления.
  Гайтан перекочевал из рук в руки, а покупатели к соседке, где развеселившийся не к добру дракон выбирал для Йонта сувенирчик из коллекции Лета.
  Уловом оказался скромный "деревянный браслетик" из наследства Кореллона Ларетиана, купленный за смешную сумму в "полтора и не медяшкой меньше" на тех, же условиях, что и в предыдущей лавочке.
  -рана Тэя, ваш ход. И зная ваш безупречный вкус, предлагаю выбрать подарок самостоятельно.
  От такого предложения красивой девушке отказаться нереально и агент Кода занялась выбором сувенира, косясь на статую почти тёзки.
  Средних лет женщина, стоящая за прилавком, равнодушно смотрела на скептически настроенную покупательницу и не мешала процессу.
  -я не вижу ничего подходящего.
  -а что скажет прекрасная владелица лавки древностей?
  Хозяйка зыркнула на зубоскала, но решила не возмущаться. Во-первых, зачем прогонять клиента, пусть и сомнительного, во-вторых, прилагательное "прекрасная" можно отнести и к деловым качествам. У неё, чай, не такой хаос, как у соседей, а всё по полочкам и ящичкам. Кстати.
  -могу предложить каффу. Серебро и альмандины будут органично сочетаться с вашим перстнем - женщина вытащила один из пеналов с безделушками и извлекла мифриловое наушное украшение в виде стилизованной ветви альфирина с гранатовой росой - настоящее, из захоронений. Всего за восемьсот.
  У Тэи снова закололи кончики пальцев. Да что же это такое! Сваливать отсюда надо быстрее, иначе она с ума сойдёт.
  -идеально - замурлыкали над плечом - госпожа, я отправлю девятьсот, и вы вскрываете транзакцию через час. Рана Тэя, позвольте, я надену на вас этот шедевр из коллекции Эревана Илесира. Он действительно идеально дополнит подарок плута, откупившегося от Добрейшей кольцом.
  Возмутиться сильфа не успела. Каффа прильнула к уху как родная, а Древний Зверь занялся презренными деньгами. Тв., во что же она вляпалась?!
  -ну? Заходим в последнюю и летим дальше.
  Зашли, увидели последнего предержателя и набор вещей крайне необходимых путешественникам. Где-то в далёком прошлом, где путешествовали неведомо на чём. На своих двоих, скорее всего.
  -что здесь можно выбрать? - Онти уныло посмотрел на развал котомок, поясов, ножей, сапог и всякой всячины.
  -вот это, например - Риек безошибочно извлёк из завалов простенький подарочный кинжал. Из керита - я, если честно, и гроша ломаного за него не дал бы, но на фоне остального.
  -много вы понимаете! - взвился продавец - гоните шестьсот или поваливайте.
  -семьсот и вы вскрываете транзакцию через час.
  Мужик хотел возмутиться, но не смог. Слишком уж оскал покупателя напоминал "приятную" улыбку, которой его ежедневно встречал Весёлый. Да и нахлобучка такая же! Оборони Тв. от своего слуги.
  -полетели? - алои вытащил клинок и удостоверился, что тысячелетия прошелестели где-то далеко от белого смертоносного зеркала.
  -а покусать? - Онти был в своём репертуаре.
  -хорошо. У первого водопада, говорят, чудесно готовят. Заодно и девушкам снарягу подберём.
  Никто не возразил и катер, взлетевший с развалин храма, приземлился на полчаса у ревущих струй, чтобы ещё минут через десять оказаться на разрекламированной утром стоянке.
  -а почему вы откладывали вскрытие оплаты на час? - агент Кода задержалась в катере, пока Онти вместе с Микой выволакивали купленную заначку для будущего пикника.
  -чтобы мы смогли спокойно убраться из города, рана Тэя.
  -после покупки тапового манто никогда не поверю, что вы обжулили несчастных торговцев на сотню-другую равов.
  -правильно думаете. Все предметы, кроме кинжала, являются истинными артефактами. А это вещи весьма скандальные и вполне способны обидеться за пренебрежение. Поэтому пришлось платить достойную их цену. Ну а за последний режик деньги отдал, чтоб мужичку обидно не было. Так что каффа и гайтан вышли по девятьсот тысяч, браслет за полтора миллиона (иначе никак), а за ковырялку семьсот тысяч. Вы выбрали очень достойное место для посещения.
  Фирменный оскал и алои выскользнул в люк. Пришлось сбрасывать ступор, выбираться и с ходу вступать в бой за художника. Вот ведь, лётка малиновая. Только на пять минут оставила вдвоём.
  ...
  -ну и что здесь интересного? Пустая яма. Только не в земле, а в стене.
  -считаешь, что Пещеры Рассветного кряжа не удивительное явление природы? - обиделась на пренебрежение Мика.
  -нет, конечно, - как всегда некстати вмешался Риек - это рудник. Всё лишнее срезали и спустили в долину, а в массиве копать начали. Четыре выработанных шахты, одна начатая, одна брошенная.
  -а добывали что? - критически настроенная Малиновка не желала сдаваться - ничего достойного внимания здесь не обнаружено.
  -флюорит. Хорошая основа для заклинаний связи, но необходимы крупные кристаллы, а они встречаются редко.
  -выдумываете.
  -ладно, раз кому-то неинтересно, пошли на канатку. Ближайшая станция на северо-западе в пятнадцати километрах, поскольку на срезе Стены её устраивать не рискнули. Дальше посадка и три часа ползём над красивыми видами и ещё столько же, если не больше, топаем по маршруту до долины Чаши, где до озера хромаем в дополнение четыре часа. Это если в бодром темпе и без мозолей.
  -пятнадцать часов! Да ну, на фиг. Быстрее сразу дойти. Есть ход наверх? - Онти, не выходя из грота попёр к дальнему краю Стены.
  -есть, как не быть. Только дорожка до Чаши проложена пьяной ройкой.
  -срежем!
  Возражений не последовало. Возвращаться назад, а потом болтаться в воздухе на нелепых подвесах не желал никто.
  -а на катере?
  Робкий вопрос сильфы и тяжёлые вздохи Сиронт и Лавера.
  -полёты над массивом запрещены. Только до этой стоянки и обратно. Так что вниз будем сплавляться в специальных капсулах и вызывать катер уже от городского моста.
  -через три водопада?!
  -увы, да - и виноватая улыбка экскурсовода.
  -класс - расцвёл художник.
  Тэя подумала и поддержала. Прелесть, сколько прекрасных интимных моментов образуется. Хватит и на её долю и на поживу конкурентки.
  -тогда пошли - Риек, прикинувший на сколько они опоздают на набережную, воспользовался почти полным отсутствием туристов и перескочил в другой поток, экономя, таким образом, двадцать часов из предполагаемых тридцати. Хорошо быть алои.
  ...
  Охранять пустую по праздничному времени стоянку было скучно. Хоть кнопочку проси, да не у кого. Последние посетители час назад прилетели и где-то в темноте "пикник" устроили. Сторож ещё раз обошёл по кругу единственный стоящий у входа в пещеру катер, сплюнул и зашёл в прохладу грота.
  -я уверен, что здесь добывали что-то ценное - голос раздавался недалеко, в самом конце неглубокой норы, выбитой неизвестно кем в монолитной боковой стене пещеры.
  -ага, добывали, добывали и не добыли.
  -сейчас сама убедишься - нескладный подросток, оставивший непонятно где принесённую три часа назад коробку, тянул сеструху за руку - отойдём подальше. Мало ли, камень на голову упадёт.
  -эй, вы, что там сотворили?! - мужчина рванул наперерез обормотам.
  -ничего - самый честный и перепуганный взгляд. Всё, объяснять больше ничего не нужно.
  -ах, вы ж!
  Конец фразы срезал хлопок заряда. Негромкий. Похоже, пацан пневматическую глушилку с рыбофермы свистнул. Ворюга малолетний.
  -а ну стоять!
  Рванувшие к выходу малолетки запнулись от окрика. Отпрянули и замерли от страха вместе со сторожем. Древние камни загудели трубами и зашевелились.
  -на выход! Быстро к стене.
  Мужчина подбежал к балбесам и за шиворот потащил с собой, молясь Астэи, чтобы падающие глыбы не попали в цель.
  -Весёлый, зараза, шанс дай! - взвизгнул пацан, которому камнем раскроило руку.
  -сдурел?!!
  Ещё шаг. Уже за пределами козырька. Вот только обломки падали и здесь. Мужчина с ужасом понял, что валится вся Стена. В этом месиве даже их трупы не найдут. Разве что...
  -под катер! Живо!
  -зачем? - шмыгнула девчонка от набившейся в нос пыли.
  -если будут металлоискателем работать, обнаружат наши тела - сторож убедился, что камнепад нарастает и стал быстро выщёлкивать сообщение на коммуникаторе - столько патронов заложил?
  -два, но я не думал, что так рванёт! - начал оправдываться пацан.
  -два глушащих заряда для рыбной заготовки - мужчина набил последние слова и выставил комм на передачу пинга - считай, что всему Лоо повезло. Праздник. Жертвы только мы и эта компания из четырёх человек.
  Последние слова заглушил грохот. Земля заходила волнами, а всё пространство заволокло беспросветными клубами пыли.
  -а почему здесь дышать можно?
  Объяснить необъяснимое помешал чудовищный удар. Катер слегка просел на амортизаторах, но устоял, защитив перепуганных людей, нашедших убежище под алойской машиной.
  ...
  -зачем, спрашивается, мы попёрлись туда, где не ступала нога человека?
  -ступала - Онти поднял вездесущий фантик - да что, вы, в конце концов! Ходят тут люди и немало, я же вижу. А если застрянем, то всегда можем к катеру вернуться и нормально долететь до Лоо. Подумаешь, не увидим Чашу.
  -или карнавал.
  -тоже не потеря - поддержала баламута Малиновка - на карнавал в Листэю мы успеем в любом случае.
  Риек шёл замыкающим, слушал весёлый флирт спутников и сканировал округу. Нежданно нахлынувшее чувство опасности не отпускало дивного. И не только его.
  -стойте! - Тэя резко затормозила у опоры канатки - что-то должно случиться.
  -возможно, но будет лучше, если мы пройдём сотню-другую метров - комат ненадолго сжал время группы до предела.
  Перепуганная сильфа поспешила последовать совету и отбежала подальше от канатки на открытое пространство. Остальные последовали за ней, больше беспокоясь за красавицу, чем за её страх. Особенно зашкаливала "участливость" Малиновки.
  -Тэя, что с тобой?
  Ответ на вопрос пришёл с запада. Дробящийся толчок всколыхнул реальность. Люди едва смогли устоять на ногах.
  -что это?!
  -оползень. Северного грота больше нет - флегматично заявил Риек, наблюдающий, как валится опора канатной дороги, уходит вниз земля, по которой они только что прошли и быстро вырастает трехкилометровая скала - повезло, что сегодня праздник, и никто на верхотуру не полез.
  -кроме четверых дурней - самокритично заявил Онти.
  -ну почему? - дивный одобрил действия катерного интеллекта и снова занялся потоками - на канатке мы не поехали, в пещере не остались.
  -зато остались без катера.
  -так мы собирались его вызвать от моста. Что изменилось? Доберёмся до Листэи на рейсовом. А машина, кстати, цела. Только взлететь не может, под её днищем три человека спрятались и спасателей вызывают.
  Триумвират счёл причину отсутствия транспорта стоящей, нервы заел котлетами и отправился вперёд по старому, забытому маршруту. Дракон просканировал окрестности на отсутствие разумных и присоединился к исходу, слушая весёлую болтовню художника и переругивание девиц, делящих кавалера на две равные части. Реальное время похода планировалось сократилось с двадцати пяти часов до пяти.
  ...
  -мы дошли!
  -нет, не так. Мы дошли? - уставшая Мика плюхнулась на ближайший валун.
  Под ногами расстилалась долина Чаши, низвергался водопад и бежала Река Слёз.
  -ещё нет. Но как точно всё названо.
  -и понять это можно только пройдя путь пешком - Тэя присоединилась к посиделкам - Риек, большая благодарность за ваше снаряжение. В том, что продавалось в городе, дорогу мы бы не осилили. Жаль, что припасов так мало взяли. И воды нет.
  -есть. Вон она, целое озеро - художник ткнул пальцем вниз - а насчёт запасов. Представь, что сумки были бы в два раза тяжелее!
  -ой.
  -у меня биоконцентрат есть. Пять банок. Думаю, одну можем истратить, остальные поделим на всякий случай, а за водой действительно, придётся спуститься.
  Спасительная жидкость пошла по рукам и ноги сами понесли людей к источнику жизни по старой, осыпающейся лестнице, выдолбленной в скале ещё во времена эльфов.
  -у, блаженство - Онти свалился на берегу и опустил голову в воду.
  -да, приятственно - Риек, помогший спутницам спрыгнуть с последних осыпавшихся ступенек, присоединился к поглощению воды.
  Девицы, успевшие прикинуть, какими чучелами они выглядят, не отстали, но кроме поддержания водного баланса, занялись умыванием и чисткой пёрышек. Успешной, поскольку алойские комбинезоны не рвались и пачкались с превеликим трудом. Так что вода, расческа, лёгкий макияж, проверка маникюра и две красавицы заблистали как новенькие монеты.
  -о, пещерка - отмокший и отлежавшийся Йонт поднял глаза к водопаду.
  -нет там ничего - Сиронт вытянулась на травке - иначе в путеводителе указали бы.
  -есть. Правее водопада и метров сто вверх. Широкая, на полсклона.
  -и мокрая - подхватила Тэя, даже не посмотрев в ту сторону.
  -была бы мокрая, бежал бы ручей. И вообще, она, наверное, от сотрясения открылась. Пыль слетела или ещё чего. Например, штукатурка.
  -ты ещё скажи, что там древнее захоронение. Если она отрылась от землетрясения - там опасно.
  -точно! Захоронение! - Онти пропустил мимо ушей предостережение и рванул к загадке - как же я сразу не догадался. Первооткрывателями будем!
  -куда! - агент Кода увидела хвост своего убегающего счастья и рванула следом.
  Малиновка не отстала от соперницы, а вот расслабившийся Риек, смотревший с улыбкой на шалости молодёжи, был вынужден телепортироваться на маяк Йонта, когда камни древней ловушки сомкнулись за спинами жертв. Или долгожданных гостей, но это уже от них самих зависит.
  ...
  -монолит - тонкие пальчики прошлись по стене.
  -откуда? - голос Йонта раздался слева и сзади.
  -от верблюда - раздражённо заявил Риек и мощный прожектор осветил пещеру.
  -попали, сеть не отвечает, Тенёты не ловятся - просветила присутствующих Малиновка.
  -катер не отвечает - добил надежды алои.
  -да, ну, найдут. Туча народу знает, что мы к Чаше отправились.
  -ошибаешься. Туча народу знает, что мы полетели на стоянку у Северного грота. Дальше, если смотрителя с товарищами сумеют освободить из каменного плена, он подтвердит, что мы вошли в пещеру. У Стены! Для всех мы погребены под оползнем. Там несколько километров вниз сползло, иначе канатная дорога не рухнула бы. Как минимум пять опор вниз ушло.
  -и раскапывать завал не будут. Нет столько денег у Лоо.
  -вы не правы. Раскапывать будут все заинтересованные лица. Труп иного неисследованной расы лакомая добыча, даже если его придётся вернуть сородичам. Так что рыть будут в максимальном темпе, чтоб мясо не протухло.
  -вот только толку от этого никакого. Копать будут там, но мы-то здесь - вздохнула Тэя - Риек, Мика, у кого какие идеи?
  -а я?
  -а ты уже подал идею - ловкий подзатыльник от Малиновки заставил виновника вжать голову в плечи - а ты сама, что предлагаешь?
  -что тут можно предложить? - Тэя ещё раз провела рукой по закрывшей выход стене - колется. Вариант только один: поискать другой выход. Что-то мне подсказывает: этот камень разбить мы не сможем.
  -тогда не будем терять время. Девушки, кто из вас имел дело со стрелковым оружием?
  -почему сразу девушки?
  -потому что тебе, как показала практика, можно доверить только вилку и ложку - продолжила воспитательную эпопею Тэя - ну ещё кисти с красками. Здесь ты мастер, не спорю. Кого угодно уморишь.
  -так кто?
  Молчание.
  Признаваться в призовой стрельбе по движущим мишеням не желал никто.
  -плохо. Рана Тэя, я, конечно, понимаю, что с Хагара вас увезли почти в младенчестве, но ваши родители на Тонге разве не практиковали соответствующее воспитание?
  -а причём Хагар? Там хищников нет.
  -нет. Но меткость и ловкость развивают с детства. Очень помогает, знаете ли, в случае экстренных ситуаций. Например, выбить заклинившую систему пожаротушения или отправить на тот свет охамевшего приколотого люмпена, возомнившего себя арансом всего купола.
  Агент Кода смутилась, замялась и скромненько признала, что нечто подобное было. В ответ красавице вручили элегантно зализанный пистолет-парализатор с наказом палить во всё, что шевелится.
  -порядок движения такой - начал расстановку кадров дивный - я, госпожа Сиронт, контролирующая Онти, и рана Тэя замыкающая. Каждый километр девушки меняются местами. Йонт, ты глазеешь по сторонам и докладываешь о малейших неправильностях. Странное пятно, там, или завихрение, или нечто причудливое, напоминающее непонятную фигуру или лицо.
  -а что я? Ты не хуже меня всякую фигню видишь.
  -вижу я, конечно, многое, но не то и те так. По функциям и порядку всё. Теперь по поводу трассы. Идём след в след. Руки в стороны не протягиваем и красивые фигушки не трогаем! - застигнутый на горячем художник спрятал загребущие ручонки за спиной - Онти тебя это в первую очередь касается. Не надо активировать "дырявый пол". И "лестницу чудес" тоже. Мика дайте балбесу ещё подзатыльник, иначе он нас отправит по местным достопримечательностям гулять.
  Малиновка немедленно притянула к себе шарахнувшегося обормота и исполнила просьбу.
  -спасибо. Очень вовремя. На следующем шаге Йонта мы познакомились бы с "водопадом Радуги". Вещь в принципе красивая. Этакий бурый фонтан, но это если его руками не трогать. Правда, есть надежда, что азотная кислота, являющаяся основным компонентом потока, разложилась от времени. Всё, двинулись, чем быстрее мы уберёмся из приёмного зала, тем лучше.
  Комат в последний раз проверил состояние пространственного кокона, в который они угодили, собственноручно навешенные на группу силовые экраны, жучков из дальнего охранения, прочность конструкций пола и сделал первый шаг по "лабиринту просвещения". Правда, играть по правилам на потеху мёртвым богам Древний Зверь не собирался. Обойдутся тем, что он здесь просто пройдёт, а не снесёт всё построение к чертям собачьим.
  ...
  Можно сказать, что спасатели прибыли оперативно. Пока людей отозвали из отпусков, пока собрались, пока транспорт подготовили (техники-то тоже отдыхали), пока долетели. Так что экспедиция добралась до места событий через каких-то несчастных четыре часа.
  Добрались и сели, едва не угробив катера. Ещё бы, летели на небольшой обвал, вызванный считай, что петардами, а прилетели на рельефообразующий катаклизм.
  -второй, давай к канатке и прозвоните диспетчерскую, кто, когда билеты брал - бригадир спасателей подобрал челюсть и начал командовать - заодно карту обрушения составите. Рэл, пинг от этого докладчика доморощенного идёт? Так облажиться с сообщением!
  -идёт. А облажились мы, он писал, что идёт обвал Грота и Стены из-за подрыва двух глушилок, причём "стены" написано с большой буквы.
  -покажи! Мда, дурни. Хоть похоронить мужика по нормальному. Получится?
  -угу, где-то с краю пищит.
  Спасатели пошли по границе обвала, поглядывая время от времени на упирающийся в землю выступ гигантского монолита, некогда бывшего крышей грота.
  -ну, пошутил Зубоскал, *! - зло рявкнул Рэл.
  -ты чего?
  -пинг из-под скалы идёт.
  -так она вроде прочно стоит. Может там выемка образовалась или обломками к монолиту прижало.
  -рискнём?
  -сначала робота пустим. Завал с этой стороны небольшой. Пусть попробует ход прокопать. Если там одна рука с коммуникатором осталась, так чего ферму строить?
  Против дельной идеи никто не возразил и шустрая машинка занялась обломками. Провозилась она жалких два часа, за которые бригадир только и успел оценить масштабы подвижки и примерную сумму ущерба (хрен с тем Гротом, что с канаткой случилось?!).
  -второй, что с диспетчерами?
  -пусто, девятнадцать билетов за день. Все пассажиры на месте, все откликнулись на запрос.
  -ситуация прима! Робот докладывает о наличии живых.
  -о*! Толстый завал?
  -сто метров сбоку или десять сверху. Хотя, в принципе, там одну глыбу откатить надо, но она на пятьсот тонн тянет. Взрывать никак. Монолит рухнет. Он не понять на чём стоит. Если по апексу, то получается прямо на голове у мужика.
  Бригадир прикинул к носу и запросил данные о глыбе. Как стоит, насколько плохо, куда упадёт и можно ли забить крючья? Ответы порадовали и ещё через час обломок скалы усилиями двух катеров мало-помалу начал заваливаться на бок. С грохотом, осколками камней и пылью, которую пришлось целенаправленно сдувать.
  -*❄#?$&* - пространно прокомментировал кто-то из спасателей.
  Его поддержали и расширили номенклатуру.
  Мощный поток воздуха снёс напластования песка и мелких камней, явив фантастическое зрелище. Выступ многокилометрового пласта опирался на крышу остроносого катера, а из-под его днища медленно и осторожно выбирались люди. Трое. Мужчина и двое подростков.
  -мне кажется или у нас полный и окончательный *?
  -не кажется. Многоуважаемый! Со счастливым спасением вас. Где хозяева этой машинки?
  -туда пошли перед обвалом - сторож дрожащей рукой указал в сторону Грота и выругался, рассмотрев композицию - ну, Весёлый пошутил. Отпустил, как просили. Теперь остаток жизни расплачиваться будем.
  -а что так? - шмыгнул виновник происшествия.
  -машинка у иных творилась и пилот где-то в камнях валяется - безнадёжно заявил бригадир, получивший справку по "объекту особого контроля".
  Присутствующие дружно вздохнули, хороня себя в безднах бюрократии, и начальство со скорбной миной отправило отчёт.
  ...
  -скучно!
  -я тебе дам скучно. Долго нам идти?
  -понятия не имею, но надеюсь, что нет. Для скучающих сообщаю, что мы сейчас миновали "весёлую карусель". Забавный такой аттракцион. Попавший в жёлоб минует два сближенных витка спирали, богато украшенной остро заточенными лезвиями. Развлечёшься?
  -не, благодарю, я лучше поскучаю. О! Пятнышко - Онти живо тыкнул пальцем в левый угол очередной пустой и унылой каменной "комнаты" - зелёное, а там розовенькое было.
  -а чего молчал?
  -так оно исчезло почти сразу, а это держится.
  -понятно.
  Риек подошёл к объекту, рассмотрел пустое место со всех сторон и неожиданно разрезал купленным кинжалом руку. Быстрое движение ладонью, как по столбу провёл, и шаг назад.
  Воздух вскипел липким туманом и распался.
  -живо за мной!
  Приглашать второй раз не потребовалось. За спинами невольных экскурсантов всё шипело, проявлялось и рушилось.
  -ой, а здесь что? - Тэя окинул взглядом переливающиеся самоцветами стены - красиво, не то, что серая унылость коридоров лабиринта.
  -лабиринт осознания. Разворачиваем шлемы.
  -а зачем?
  -чтобы не встретиться со своими кошмарами. Я, конечно, понимаю, что самое страшное в жизни это потёкший не ко времени макияж и никакие турхи с этим не сравняться, но сражаться кисточками и спонжами не умею.
  -а твои кошмары? - влез художник.
  -у алои нет чувства страха - заявил дивный и продолжил ликбез - кроме крайне небезобидных, но несмертельных выдумок в лабиринте встречаются весьма реальные стражи. И кто или что это будет, я понятия не имею. Поэтому порядок движения прежний.
  -вы так хорошо в этом ориентируется, уже бывали в подобных местах? - Малиновка развернула шлем и теперь старательно поправляла лезущий в глаза хаер.
  -не был, но тему изучал подробно. Причём на предмет "сломать и уничтожить".
  -и? - оживилась вторая красавица.
  -а надо? Спокойно идём, любуемся достопримечательностями, запаса биогеля на сутки хватит, а дальше видно будет.
  -да ну, девчонки, интересно же, чем всё закончится.
  -а отдыхать когда будем?
  -а как шуганём кого-нибудь, так и устроимся на его месте в относительной безопасности.
  Публика в ответ пожала плечами и причудливая тропа растелилась под ногами путников.
  ...
  Сверкающие друзы аметистов, расколотые жеоды, полные топазов, кусты хрусталя и нефритовые стены, инкрустированные рубинами. Шорохи и шёпоты, перемежающиеся далёкой капелью и тихим журчанием ледяных ручьёв.
  Это из показаний приборов известно, что вода холодная. Руки в перчатках жар и холод не различают, но предводитель группы категорически запретил касаться чего-либо голой кожей, а уж брать в рот так совсем смерть. О чём постоянно приходилось напоминать ... Малиновке.
  -Мика, Мика, а ну посмотри на меня - Йонт осторожно взял за пальчики засмотревшуюся на водопад девушку - Тэя, помоги.
  Рана Рикер просьбе вняла и поцеловала сквозь шлемы художника.
  Помогло. Госпожа Сиронт рассерженно зашипела и смахнула наваждение.
  -пойдёмте быстрее, и не подходите близко к воде. Текучие струи вполне могут заворожить визуально.
  -я так устала.
  -согласен, но, к сожалению, не могу нести вас на плече. Это грозит серьёзными травмами в случае нападения.
  -согласна.
  Гидесса собралась с силами и встала.
  -Йонт, Тэя, я, конечно, рада за вас, но не поделитесь секретом бодрости?
  -какой тут секрет - буркнула сильфа - на иголках не уснёшь. Всё вокруг колется и щекочет. Да и вообще, страшно.
  -угу. То там, то здесь туман такой противный выползает. Усиками. Цепляется и отскакивает от комбинезонов, а над водой такой шапкой стоит, что подойти страшно.
  -спасибо, что не отказали. Теперь и мне страшно.
  -зато сон прошёл.
  Люди невесело поддержали шутку алои, но задвигались быстрее. Шаг за шагом, минута за минутой. Новый поворот и первый сюрприз. Два скелета, сплетённых в экстазе.
  -пошло - прокомментировал Риек.
  -скорее трагично.
  -нет, именно пошло и глупо. Сейчас убедитесь. Стойте на месте и не двигайтесь.
  Алои подошёл к мёртвой парочке, топнул ногой у голов, отошёл на метр вправо, постоял и, намеренно шаркая, направился к выходу. Спектакль, впрочем, продолжался недолго. Люди даже не успели возмутиться, что их бросают, как "нежные" объятья костяков распались и вслед алои бросились две стремительные тени.
  Визг Тэи, остановившееся время и неуловимое движение Древнего Зверя, снёсшего взмахом обеих рук черепушки у скелетов и раздробившего грудные клетки опускающимися кулаками.
  -уходим отсюда - Мика потянула спутников.
  -зачем? - Риек, промаршировав по позвоночникам и тазовым костям некростеров, бросил свои кости на небольшое возвышение у стены - отдыхаем, отсыпаемся и пьём воду про запас. Я же сказал, как завалим кого-нибудь, так будет перерыв в логове.
  Уставший народ попадал, где стоял, выключившись моментально. Комат проверил состояние охранения и присоединился к людям. Боги подождут, не баре.
   ...
  День в Кирпичном Тупике уверенно двигался к вечеру. Вот только особенно удачным он не был. Весёлая компания со странными причудами это ещё ничего. Приличные. А вот потом повалил народ с претензиями. Ворошили товар, портили, скандалили, платили мелочь или просто уходили с руганью. Дружная коммуна вечных конкурентов вконец умаялась с бестолковыми покупателями. Даже на экраны с перечислениями смотрели вполглаза: есть, нет положенная оплата, какая разница, испарились с глаз долой и ладно. Другие на подходе и ничем не лучше этих. Галдят, смеются, примеряют. Только поглядывай, чтобы не стащили чего.
  После обеда вообще стало не до торговли. Такое происшествие! Как повезло-то! Жаль погибших, молодые совсем.
  -ой, это же те, что у нас с утра были!
  И давние враги-приятели побежали обмениваться сплетнями, тем более что по праздничному времени торговать поздно стало. Как и тащиться на набережную. Кому возраст не позволял, кому состояние финансов, а кому знакомства.
  -ну и, думаешь, тебя здесь приятели не найдут?
  -да пусть приходят, с Зубоскалом поздороваются. Больше ничего ценного в лавке нет.
  -а серебряный кинжал? Зря ты его мне не уступил, продала бы вместе с гранатами, что за девять сотен ушли.
  -так я и продал. За семьсот.
  -повезло. У меня сегодня вся выручка сто равов. Угощайтесь. - молодая девушка с длинной зелёной чёлкой поставила на столик корзиночку с сахаристыми печеньками. - льдинки сегодня удались особенно.
  -да, мы с Ю̀лой оказывается самые удачливые. У меня такая же прибыль. От компании из четырёх человек. Не ошибусь, если предположу, что они и у вас деньгами сорили, прежде чем со Стеной сгинуть.
  -смешные. Жаль их. Полтора рава за старую низку семенных коробочек на банковский счёт зачислять - продавщица хихикнула - сохраню послание как память.
  -а почему так дорого?
  -так я в каталогах искала, что за растение, и не нашла. Значит ископаемое что-то. Раритет. Я так и написала в сопровождении - девушка закопалась в комме, разыскивая послание.
  -логично.
  -ой - тихо-тихо, почти неслышно.
  -что случилось? На счёт по "хвосту" залезли?!
  И в ответ тишина, ступор и стеклянные глаза.
  Пришлось вырывать из окостеневших рук коммуникатор, самим пялиться на экран, а затем искать собственные послания от сумасшедшего иного.
  -точно Зубоскал явился. Слышь, Васт, ты сходства не нашёл?
  -нашёл, как не найти. Лыба один в один и нахлобучка та же.
  -оборони Тв. от своего слуги. Что с деньгами-то делать будем.
  -я так мыслю, что надо храм отстроить в первую очередь и статуи туда вернуть.
  -дело. Десятая часть в самый раз будет, а потом дела в порядок приводить понемногу будем. Но только после стройки! Все согласны?
  Возражений не последовало. Боязно. Гостей-то четверо было. Вдруг каждый своё забрал, как Весёлый кинжал.
  -и катер свой они прямо в храме посадили.
  -угу, и твердь земная его раздавить не смогла.
  -и трупы не найдут. Гарантирую.
  -а с посвящённой вещью как быть? Новую в старый храм не вводят.
  -клич кинем по всей Аотте. У Матушки в кармане по традиции описание и рисунок есть с секретными приметами.
  -точно! И миллион пообещаем за возврат! Из-под земли достанут.
  ...
  Разбудил всех колокол. Длинные, тягучие звуки прогулялись по гулким коридорам, заглядывая в каждый закуток и разгоняя задремавших призраков.
  
Бом-бом-бом. Боом.
  Бо...
  Потянувшийся со сна дракон сладко зевнул и засадил гравитационной скруткой в источник неземных звуков. Динамик, замаскированный под сталактит, упал и разлетелся на напичканные магемами амулеты. Короткий взгляд по сторонам и потревоженные звуком сущности поспешили сделать вид, что их здесь нет и не было.
  -все нормально себя чувствуют?
  -удивительно, но факт - потянулся в ответ Онти - о, водичка чистая, пить можно. А почему в туалет не хочется?
  -это же военная модель. Для десантников и диверсантов. Мгновенная утилизация с помощью микропорталов.
  -блеск - заявил художник с полного согласия красоток, и трио отправилось употреблять воду, поскольку биогель решено было поберечь.
  -так дальше и тащимся уныло?
  -увы, прекрасная рана, дальше нас ждут приключения. Комплекс перешёл на следующий уровень алгоритма и собирается осчастливить нас богатством фантазии, а выход из этого рая рандомный с задержкой по чётному квесту.
  -а если перевести.
  -третья, пятая, седьмая и остальные нечётные драки включают механизм "дверей" по всему уровню в произвольном порядке. И никого не волнует, что в этот конкретный момент мы окажемся на другом конце лабиринта.
  -а изменить принцип никак нельзя?
  -попытаемся. Например, можно попробовать открыть закрытые врата или сбить принцип чётности. Что я, собственно, сейчас и сделал, вынеся бубнилу, который бы нам все мозги выклевал своим вечерним звоном.
  -да, неприятные звуки. Слушай, а как ты вчера догадался, что это постанова, а не наши предшественники.
  -во-первых, случайных и не утилизированных трупов здесь быть не может, а во-вторых, скелеты мужские и для страсти им потребовалась бы другая позиция.
  Вопросы иссякли, а Риек примерился и отломил приличный кусок сталагмита.
  -пошли, что ли?
  Каменюка отправилась в проход и загрохотала где-то у дальней стены с характерным хрустом сминаемых костей. Дивный дракон невозмутимо шагнул в коридор, давя упавшего предводителя отряда.
  -часто нам с таким встречаться придётся? - Тэя брезгливо отодвинула ногой шевелящуюся кисть.
  -надеюсь, что нет. Йонт, Тэя, внимательно смотрите на стены. Даже неактивная дверь в момент открытия своей "подружки" бликует и переливается как переставляемое стекло. Госпожа Сиронт, вам в этот раз досталась должность замыкающей.
  -а парализатор справится?
  -без сомнения. Малый стазис кого угодно затормозит.
  -а заправляться этим гелем, когда будем? - Онти изучил камни, счёл их монолитными и перешёл к самому главному.
  -как дверь найдём - равнодушно заявил Риек и начал поход.
  -ну, так нечестно - заныл художник и потащился следом, с удвоенным вниманием рассматривая стены.
  Агент Кода занялась тем же, ориентируясь больше на тактильные ощущения. Ясно же, что где покалывание в пальцах сильнее, там дело нечисто. И вообще, невозмутимость и равнодушие Древнего вызывала самые негативные эмоции и вопросы.
  Насколько случайно совпадение с внешностью Весёлого? Зачем он тащит их по этим бесконечным переходам, если сразу заявил, что изучал их с целью разрушения? Нет подходящих "инструментов"? Сомнительно и где, кстати, это было? Почему не избавился от слабых спутников? Желает принести их в жертву? Съесть самостоятельно? Вполне возможные варианты. Но тогда следующий вопрос: эти алои и конкретно этот тип, которому она нежданно-негаданно дала прозвище Древний Зверь, они кто? И кем становится сама Тэя?
  Мику Сиронт, в просторечии названной Малиновкой, мучили подобные проблемы. И почти в тех же словах. Как правоверный гид-историк она тщательно изучала достопримечательности планеты, в том числе те, которые посторонним не показывают и вообще скрывают за грифом секретно. Так вот сходство Риека Тор Лавера с древними фресками напрягало неимоверно. Особенно сейчас, в неверном свете прожектора и отблесках кристаллов. Девушке даже показалось, что это совсем не то существо, которое она созерцала две декады.
  -Риек! Вот тот дальний угол блестит! - Йонт указал пальцем в нужную сторону.
  -ага, спасибо. Жаль не дверь.
  В сомнительное место отправился очередной обломок.
  Грохот, короткий обвал, чьё-то злобное шипение и увесистая огненная плюха из солидной плазмы.
  Девицы дружно посмотрели на впечатляюще лаконичную и соразмерную "пушку" алои. Это он везде её с собой носил? И парализатор? Точно Весёлый.
  -удвоили внимание.
  -мне кажется, вон там что-то есть - неуверенно заявила Тэя через пару минут.
  -да? Попробуем.
  Дивный, которого метания девиц немало позабавили, подошёл к предполагаемому выходу и стал внимательно сканировать границу континуума и подстилающие слои.
  -нет не дверь, но кое-что интересное здесь действительно есть. Больше похоже на сенсорный датчик в энергетическом исполнении. А где у него выход на сеть?
  Процесс изучения переехал сначала на противоположную стену, потом на потолок и закончился у входа в предыдущую пещеру.
  -есть - комат повторил манипуляции предыдущего вскрытия дороги - быстро в проход и отдыхаем. Шэтт.
  Алои устало опустился у стены и прикрыл глаза. Юстировать собственный поток времени и растянутое в бесконечность время божественной ловушки с течением времени в пространстве Аотты оказалось неимоверно сложным и изматывающим.
  Люди последовали примеру дивного, только не расслабились, а, наоборот, принялись глазеть на рукотворное убранство вполне себе приличного прямоугольного зала явно искусственного происхождения.
  -а куда мы в этот раз попали?
  -пространственно: вернулись на Винаму, а географически где-то на поясе Воина, предположительно в районе озера Неи. День сегодняшний. Мы зашли в пещеру у Чаши четыре часа назад.
  -круто, а комм так и не отзывается - Онти, пощупал сидящих по бокам красавиц, убедился, что всё вокруг реальное и сполз на пол подремать.
  Девицы пошипели (в основном, друг на друга) и подкатились с разных сторон к мягкой и тёплой подушке. Дивный улыбнулся, глядя на молодёжь, и сам основательно устроился поспать. Всё по инструкции, с временны̀м коконом, силовым периметром, сканерами, техногенным охранением и выставленным таймером.
  ...
  Тихий переполох с пропажей иного достиг самых высоких кабинетов. На разбор завалов были брошены невиданные силы. Около двух тысяч специалистов с приданной мощной техникой разгребали камни и грунт, пытаясь найти тела незадачливых экскурсантов и не попасть самим под остаточные обвалы.
  -как вы думаете, долго этот пласт будет стоять на острие иглы?
  -понятия не имею, но знаю точно: малейшая слабость в конструкции машины и этот крошечный камешек съедет к подножию, снеся по дороге канатку до следующей станции.
  -не может быть, чтобы это более не имело мест плотного контакта с монолитом.
  -тем не менее, это так. Поднимитесь наверх и удостоверьтесь. Стоит стоймя как пик в Закатных горах, скоро ледник образуется. К тому же подтвердилась фантастическая версия о рудниках. Среди обломков обнаружена окаменевшая крепь. Я уверен, что древние знали об особенностях породообразования в этом районе и потому покинули разработку.
  -жаль, что мы не можем сделать подобное. Представителей этого самого Алоя уведомили о гибели соплеменника?
  -что вы, он пока числится пропавшим без вести.
  -где мы их найдём? Посольства нет даже на Гайяене.
  -словоблуды.
  Представители различных заинтересованных ведомств слегка смутились под пристальным взглядом самого главного спасателя, но признаваться в лицемерии не поспешили.
  ...
  В этот раз пробуждение произошло по естественным причинам. Сработал выставленный коматом таймер и молодой голос задорно пропел
  Нас утро встречает прохладой!
  -ну, ещё бы поспали - возмутился художник.
  -десять часов прошло, куда уж больше. Употребляем по половине банки и идём искать выход. Если он здесь есть.
  -а что может не быть?
  -запросто. Над нами грунта полкилометра, если не больше. Железная руда в смеси со свинцовым блеском блокирует работу коммуникаторов.
  -как же вы определили, что это озеро Неи?
  -а больше нигде на Винаме такого состава руд нет. Либо железо, либо свинец, и вместе никак.
  -что будем делать, если не найдём?
  -работать буровыми механизмами. Жаль, что это у нас получится с трудом.
  Со вздохом невольные экскурсанты отправились изучать достопримечательности.
  -а почему здесь так светло? И переливается всё, как перламутром залитое.
  -в озере находится один из выходов Источника, следовательно, у световых кристаллов постоянная подпитка.
  -вау, а нельзя эту технологию в мир пустить?
  -нет. Даже для Винамы сложно запасать и сложно активировать. Если только для Айсы, но, думаю, там сами разобрались. Ещё для Хагара можно попытаться, но не уверен.
  -а разве на Хагаре что-то подобное есть. Я не видел, когда летали.
  -да ты что?! А кратер Апи кто рисовал?
  Йонт замолчал, но глазеть по сторонам не перестал. Девицы расслабленно занимались тем же, забыв о функциях охранения, а дивный сражался со своей техногенной мелочью. Оставленная без присмотра публика обожралась халявной энергией и теперь ныла о перегрузке и информационном засорении. Причём последним жучки считали наличие орнаментов, фресок и мебели. Им, видите ли, приспичило восстанавливать историю создания каждого увиденного экспоната. Ничего серьёзного, в принципе, не произошло. Комату следовало просто сменить состав техники, отправив жирующих бездельников на повышение. Например, сотворив из них, процессор для проходчика. Проблема состояла лишь в том, что произошёл "бунт машин" как всегда не вовремя. Пришлось временно отправить гоп-компанию на поверхность. Пусть проветрятся, создадут подробную карту района и посадят аккумуляторы. Зато зудеть не будут, пока Риек занят восстановлением поголовья системных корректировщиков, в просторечии известных как боги планет.
  -а что здесь раньше было? - комата отвлёк от важного дела напряжённый голос Тэи, рассматривающей глубокий колодец. Подсвеченный кристаллами и без воды.
  -понятия не имею, как это называли, да и разницы никакой. Дворец, храм, музей или всё вместе взятое, что вероятнее.
  -как такое может быть? В музее и храме не живут, а во дворцах не устраивают экскурсий.
  -почему? Одно другому не мешает. Если по-простому объяснять, то это резиденция Хоара, перестроенная из перемещённых под землю чертогов князя авариэль.
  -да? - Мика, усиленно изучающая интерьер, ринулась за новыми знаниями - а как вы это поняли, и кто такие авариэль, а Хоар, а что ещё мы можем найти?
  Алои посмотрел на потолок, ответа на риторический вопрос "за что мне такое наказание?" не нашёл и честно попытался ответить на ворох вопросов.
  -указание на резиденцию было в приёмном зале. Авариэль это крылатые эльфы, все залы имеют характерное убранство и орнамент. Перемещённая она потому, что крылатые предпочитали жить на вершинах гор и под землю не лезли совсем. Хоар это местечковое божество, обосновавшееся в скоплении после гибели очередного мира привязки. Сущность у него бродяжья и с плотью он так до конца и не расстался. Повезло, в общем. Сумел сбежать и прирасти в другом месте. Встретить мы здесь можем всё что угодно, как и в других местах, где не ступала нога человека.
  Малиновка задумалась, встраивая новые сведения в свою картину мира, а эстафету вопросов перехватила Тэя. Только у прелестной сильфы интересы были намного приземлённее. Агента Коду интересовали пароли и явки. То есть, кто, что, когда и как наворотил так, что это работает до сих пор в полном объёме, и каким образом сам Риек об этом узнал, если прошла такая прорва лет.
  Дивный попытался отделаться общими словами, но тут как назло очнулся поражённый в самое сердце художник и дракон оказался между трёх огней. Пришлось крутиться, чтобы с одной стороны не напугать будущих небожителей, а с другой избежать откровенной лжи, портящей будущие отношения на корню.
  Конец этим танцам смыслов положила охрана комплекса. Десяток чёрных рофков просто и незатейливо материализовались в центре очередного зала с прелестной лёгкой лепниной и высоким небесным сводом. Замороченный спутниками Риек такого поворота не ожидал, тем более что новая партия жучков ничего такого не обнаружила, а малый телепорт (фактически из-за стены) отслеживанию не подлежал ввиду ничтожности сдвига. Впрочем, карательный отряд божьих слуг тоже не рассчитывал оказаться прямо перед Ужасом Миров. Вследствие чего реакция сторон оказалась ожидаемой.
  Рофки очертя голову бросились в атаку на четвёрку пришлых бродяг, а дивного в момент вынесло в полный боевой режим. С ментальным ударом, энергетическим всплеском, а также внешней и внутренней трансформацией. Итог закономерен: от немёртвых остались догорающие рожки да ножки, а перед людьми появился классический дракон вселенной.
  -Шэтт - Риек поднял маску и повернулся к ошарашенным спутникам.
  -класс! А я всё думал, как это разворачивается - Онти лучился от восторга и в спешке набрасывал увиденное в коммуникаторе.
  -всё-таки Весёлый - констатировала Тэя, подводя итог своим метаниям и размышлениям, и сразу ринулась в атаку - а почему Древний Зверь?
  -* - у неподготовленной Малиновки сил хватило только на ругань. После чего госпожа Сиронт, продолжая созерцать героя древних ужастиков, сползла по ближайшей стене на пол.
  -нет, к местным взбрыкам по поводу черепа в шляпе отношения не имею. - открестился дивный - но брали за прототип действительно кого-то из наших. Пошли, что ли, дальше, а по дороге заново познакомимся. В том числе с раной Тэей.
  -а что такого я сказала?
  -да ничего, в общем. Только то, что колечко подсказало. Кто, кстати, его в наследство оставил?
  -Юлга Ритея. Утверждают, что это моя прародительница по женской линии.
  -что ж, уважаемая Юлгия обрела настоящую расу и возможно подлинное имя. Это кольцо Хоара, прекрасная рана и вам от него уже никуда не деться.
  -так почему Древний Зверь? - агент Кода решила не поддаваться безумию до последнего и неважно, что реальность, вместе с окружающими, уже сошла с ума.
  -потому что. История началась давно... - Риек неторопливо отправился в дальнейшее путешествие по комплексу, сопровождая экскурсию экскурсами в историю Войн Пантеонов и краткими характеристиками фресок и орнаментов.
  -во, это точно ты! - Йонт ткнул пальцем в одну из картин в десятой по счёту анфиладе.
  Тэя посмотрела на предложенный вариант и сочла его приемлемым. Дивный, сражающийся с какими-то аморфными тварями, был изображён в три четверти, с развёрнутым плащом и шляпой, полностью закрывающей лицо.
  -нет. Если не ошибаюсь насчёт сюжета, то это Эрэст Рольд д'Эрей, отец Джея. Ему тогда здорово досталось от отродышей Лабара. Целое гнездовье попалось. Около двухсот штук.
  -вау! Чо, серьёзно?! А скока тогда сестричкиному мужу лет?
  -двадцать пять, как он и говорит. Мы быстро взрослеем, но долго живём. Если не гибнем, конечно.
  -понятно. А здесь что? - неугомонный художник толкнул одному ему заметную дверь и ввалился в очередной зал - водичка!!! Чистая!!!
  Девчонки, подзадоренные жаждой, рванули следом, не замечая довольной ухмылки алои.
  -вкусная. Риек, где ты там? Присоединяйся.
  Дракон, пользуясь формальным приглашением, не замедлил шагнуть в портал. Пусть многочисленные уровни защиты, навешенные прежними владельцами этих мест, Древнему Зверю не мешали ни в коей мере, но элементарный этикет всё же стоило соблюсти.
  -ух! Думал, подохну от безводья - Онти плюхнулся рядом с небольшим интерьерным фонтаном.
  -интересно, мы весь комплекс уже обошли - Мика, немного осмотревшись, устроилась на краю низкого ложа - а почему пыли нет?
  -у Винамы мощный Источник и заклинания чистоты до сих пор действуют - алои брякнулся в единственное кресло и занялся триангуляцией. По всему выходило, что они вернулись к старту и непосредственно за стеной находился вход в ту самую пещеру, что обнаружил Онти. Только иллюзия монолитной скалы снова была на месте.
  -давайте уже заканчивать с этими бродилками - Тэя недолго думая примостилась рядом с соперницей - отдохнём немного и начнём пробивать ход наверх. На земле, я думаю, коммы заработают.
  -хорошая идея. Аамм!- художник зевнул, потянулся и на четвереньках отправился к девицам - Риек, возражений нет?
  -откуда?
  Йонт на половине дороги прикинул усилия, но решил, что трудозатраты того стоят и, встав, проделал оставшийся путь как нормальный человек.
  -пустите усталого путника. Там, кстати, мягко?
  -да уж мягче, чем на полу.
  Девицы с удовольствием пропустили вперёд опытного испытателя кроватей, а затем, убедившись, что это безопасно, сами подкатились под бочок приятелю. Дивному осталось только пронаблюдать, как активируются древние заклятья, хранимые артефактами, как с ними начинает взаимодействовать магемный комплекс ложа и как подключаются остаточные энергетические потоки скопления.
  -а вот это лишнее. Новые люди - новые боги.
  Несколько капель крови и притянутые якорями личностные параметры вернулись восвояси.
  -вот теперь нормально, а кто желает, пусть возвращается самостоятельно. Запрета нет.
  Замершая на миг реальность изменилась и процесс пошёл своим чередом. Алои удовлетворительно кивнул и отправил Джею пространный рапорт о похождениях его шурина. Времени как раз хватило до завершения процесса.
  -теперь можно и поспать.
  Проверив "колыбель" на стабильность и в последний раз проконтролировав правильность потоков, Риек занялся своим гнёздышком. Удобное кресло, защита от пыли, тест на непроницаемость поля. Так, на всякий случай, набросить небольшой полог. Мало ли, последнее время редко получается проснуться в хорошем настроении, а рядом люди будут. Пусть хоть у одного будет шанс выжить. Всё или что-то забыл? Пожалуй, ложе лучше скрыть за завесой, нечего всяким разным с грязными лапами вмешиваться в процесс пробуждения новорожденный гениев Аотты.
  Теперь действительно всё. Древний Зверь неспешно сел, расслабился и замер, засыпая на долгие для людей годы. Теперь дело было за теми, кто после падения полога забвения найдёт схорон Хоара.
  
  Глава 11.2. Вы рождены, чтоб сказку сделать былью: над горами, над лесами, над широкими морями.
  
  Каледра.
  1. Экватор.
  ...
  Гарз радостно подпрыгнула, пытаясь сумкой дотянуться до потолка. Наконец-то этот (не будем уточнять кто) согласился вылечить ногу. Всё! Теперь можно продолжить изучение Экватора. Только вот с чего бы начать?
  -Гарз! Ты где, паршивка мелкая?!!
  Идгир напряглась, а потом порскуна вперёд по коридору к ангарам. Не до жиру. Дядька Виш обнаружил пропажу своей коряги. Ничего, обойдётся. У него просто на стене в торбе висит, а Гарз для дела нужно. Из этой загогулины такую вещь замутить можно!
  За спиной раздался топот отца. Быстрее! Надо успеть до отлёта Анра.
  -подожди меня!
  В кабину катера проказница запрыгнула уже на ходу.
  -и что у нас произошло? - с преувеличенным участием спросил алои.
  -ничего. Ты обещал показать Воронку.
  -ладно, полетели. Но в воду не лезть!
  -почему? - губы надулись сами собой.
  -там сток от центра озера под землёй до самого океана. Попадёшь в течение и с концами. Даже стазис не спасёт. Проверено на опыте картарских экспедиций.
  Пришлось соглашаться, иначе не возьмёт, гад синеглазый. И, самое страшное, другим запретит.
  Гарз откинулась в кресле и занялась мысленным планированием поделки: там подпилить, там подрезать, а там подклеить требуется. Заняться-то больше нечем. Под катером лишь серая пустыня проплывает с одинокой зелёно-голубой лентой Точки. Вот уж придумали название для речки, так придумали.
  -ты чего притихла? Мне уже страшно.
  -думаю. Речушка длинная, а мелкая. Как так?
  -леса. Вся зелёнка сейчас растёт исключительно на территории бывшего русла. Так что никакая Точка не мелкая - Анр фыркнул - хотя название для реки действительно глупое, а главное никто не помнит, почему его дали.
  Катер заскользил над руслом, приближаясь к путаным зарослям чего-то серо-зелёного и острого даже на вид. Так, над водой, и проскочили колючки, плюхнувшись на ярко-розовый песок.
  Остроухая зеленушка мигом выкатилась из кабины
  -а в реке можно?! Я аккуратно - не дожидаясь ответа, проказница начала избавляться от одежды.
  -а ну стоять! Поясняю правила безопасности. К озеру ближе метра не подходить. Через край силового барьера не переступать. Иначе беру за шкирку и везу назад. Всё понятно?
  Алои дождался вынужденного кивка и сотворил в мелком, но широком русле длинную запруду.
  Шмотки полетели на песок, а зелёная тушка в воду. С визгом. Громким. Комат прочистил оглушённое ухо и растянулся подремать на кварцевом песочке. Последнее дни выдались тяжёлыми. Старт дела всегда такой, если в него, как сейчас, исполнители набраны с бору по сосенке да по поганке с полянки. А уж если у руководителя опыта, как на дубе апельсинов, так, вообще, пиши пропало. Остаётся только надеяться, что всё утрясётся от времени и консультант в лице Тавоя выровняет ситуацию.
  Разбудил дивного заполошный писк контроллеров. Мелкая проказница успела забраться в озеро почти по пояс. Хорошо хоть в этом месте Точка нанесла песка, образовав длинную мель.
  -а ну стоять! - рванувшийся к берегу алои не стал надеяться на силу слов, а быстро, силовым захватом, вытащил паршивку на берег - я что сказал?!
  -коряга Виша!!! - заверещала схваченная за руку идгир.
  -что коряга? - дивный медленно, чтобы не сломать кости, тащил упирающуюся зеленушку к катеру.
  -уплыла! Я посмотреть хотела, как она на воде держаться будет, а она через барьер и уплыла!
  Последнее слово звонко раздалось уже в кабине катера. Анр сморщился от ультразвука и представил дорогу домой с таким звуковым сопровождением.
  -где она?
  -там.
  Катер поднялся и заскользил в нескольких сантиметрах над водой.
  -смотри внимательно.
  -вон она!!!
  Алои помотал головой и силовым захватом попытался вытащить двадцатисантиметровую причудливую деревяшку, больше всего напоминающую вымоченный в солёной воде сучок. Или корень.
  -что за фигня?
  Захват соскочил и палка преспокойно отправилась дальше к стоку. Новая попытка с тем же результатом. В третий раз использовать невещественный захват дивный не стал. Во-первых, следующего раза не будет, деревяшка уже у водоворота, а во-вторых, нет смысла. Так что Анр, почти вывалившись из катера, захватил предмет рукой и приступил к расследованию.
  -что за вещь?
  Источенный бурильщиками и просолённый морской водой кусок дерева был водружён на торпеду, а катер направился к берегу. Надо же забрать вещи и учинить в тишине и спокойствии допрос с пристрастием.
  -так что за предмет? То, что ты стырила его у Виша, я уже понял - комат протянул шмыгающей бездельнице комбинезон - одевайся.
  -не знаю. Он всегда её с собой носил, потом на стенку повесил в сумке, а объяснять отказывается. Чепуха, нестоящая внимания, говорит.
  -понятно. То, что коряга дорога ему как память, ты не учитываешь.
  Новое шмыганье в ответ.
  -ладно, полетели разбираться. Я как-то за экваторной суматохой забыл спросить, что вы всей компанией на острове Тавоя забыли.
  -ну, там же рофки были.
  -были. Вот только это люди хагарца и когда ваша компания драпала с Винамы, рофками они ещё не были.
  -я не помню толком. Я тогда маленькая была. Куда-то бежали, от кого-то прятались, встретились с дядькой, потом на космодром пробрались и Виш начал стращать господина Тавоя.
  Поняв, что от проказницы больше ничего не добиться, пилот направил катер к базе. Тем более что его по связи слёзно просили туда вернуться.
  Даже встретили с букетом. Правда, предназначался он Гарз и состоял из голых прутьев.
  -а ну стой!
  Куда там! Едва катер приземлился в конкорсе, дверца отворилась и девчонка перекатом ушла в отрыв.
  -одну секунду - остановил мстителей выбравшийся следом алои - Гарз никуда не денется, а вот у меня времени может не хватить. Ваше?
  Вишу торжественно преподнесли корягу.
  -что это, кстати?
  -очень ценная вещь. Жаль, что она никому больше не понадобится. Нет у меня приемника, а откуда посвящение изъяли, я не знаю.
  -ерунда. Снимем со всех сторон и отправим в Тенёты. Кому надо, тот найдёт. Меня другое интересует: для чего вы на Танеру подались? Только не надо мне твердить о сострадании и бескорыстности.
  -а о взаимовыручке можно? - набычился старик.
  -сколько годно. Вы помощь Тавою со товарищи, он вам убежище и невнимание властей. Что у вас на Винаме было? Проблемы с законом?
  -с беззаконьем - буркнул идгир - все мы, кроме Виша, остатки партии старателей. Подрядили нас на раскопки у Сердца Слота. Да только мы не успели даже шагу ступить с канальной баржи. Хозяин не поделил территорию с корешами. Тишком захотел поковыряться в чужом городище. Там и положили всех. Мне повезло, что сразу в воду сиганул и трупом в тине притворился. Какой из меня воин. У меня мелкая в ближайшем городке осталась. Подохну, кому она нужна будет. Так всю схватку просидел. Затем по берегу походил, как все расползлись. Ребят нашёл. Кто подраненный был, кто контуженный. Ну и припасов чуток. Дальше мы почти месяц из дебрей вдоль канала выбирались. Рыбу жрали, что мокряк ловил. Мелкую забрал и к космодрому двинулись. Удачу ловить (невесёлая усмешка). Старателям билетов не продают. Там Виша встретили. Он яхту и нашёл. Так вот выбрались.
  Комат перевёл взгляд на старика.
  -мнением с начальством не сошёлся. Доволен?
  Молчание и пристальный взгляд. Виш попробовал играть в гляделки. Недолго. Не родился ещё человек, что дракона пересмотрит.
  -разругался в столице по поводу канонов - буркнул старик, рассматривая потолок - пришлось бросать всё и удирать. Как и что, рассказывать не буду. Нечего посторонним на нашей кухне посуду бить.
  -ты жрец, я правильно понял?
  -бывший.
  -бывших жрецов не бывает, если их не отвергает божество, которому они посвящены. Что за вещь? - алои указал на корягу до сих пор сжимаемую стариком.
  -тебе-то что?
  -интересно. На неё не действуют энергетические потоки. Только кинетика и физическое воздействие.
  -это вещь посвящённая Тв. И не смотри на вид, это может быть лишь произведение Создат. Ветка, кусок дерева, камень. Всё, чего не касалась рука человека - Виш замолчал и покосился на чужака. Алои терпеливо ждал продолжения - посвящение избирает первый жрец храма и помещает на центральный алтарь. Если храм закрывается или разрушается, посвящение забирают и передают выбранному преемнику на случай восстановления или открытия храма. Это мне досталась случайно, от какого храма не ведаю.
  -спасибо за исчерпывающую информацию. Подготовь запрос в Тенёты с изображением. Может его ищут давно.
  
  2. Северное полушарие.
  ...
  Мая стояла у окна и смотрела на первый снег. На утоптанной площадке малышня двуногая и крылатая прыгала, шумела и ловила ртами (и клювами) чистые белые снежинки.
  За спиной раздались тихие шаги.
  -ты заметил, что Нион залетает всё реже и реже.
  -дела у человека - ревниво буркнули за спиной.
  -безусловно. И в посёлках викейн уже не сидят круглыми сутками.
  -а это к чему - Порак взял женщину за плечи.
  -мне кажется, Алой уходит с Каледры, желая остаться тенью за нашими спинами.
  -ну и что? Они сразу об этом заявляли, если ты помнишь. Так что забудь об этой чепухе. У нас более серьёзное дело.
  -да? - Мая поёжилась. Последнее время тошнило всё сильнее и сильнее. Надо бы врача найти в обход алои, вдруг дар покидает её.
  -я, конечно, не специалист, но мы с тобой уже два месяца спокойно спим без всяких перерывов. В связи с этим у меня есть важный вопрос: не нужно ли нам узаконить наши взаимоотношения?
  ...
  Визит в Туковый угол, нанесённый после краткого пребывания в столице Севера, прошёл чинно и гладко. Если, конечно, не считать зыбкой почвы и метрового снежного слоя.
  -принесла нелёгкая!
  -часто так? - Лаэн просканировал предлагаемый участок дороги и решил пойти другим путём - думаю, лучше сделать крюк к инкубаторному комплексу, а оттуда уже отправиться на чеки для выгуливания малышни.
  -пойдёмте, посмотрим - пожилой рафн, назначенный главным распорядителем будущего детского городка, плотнее закутался в широкую накидку и укоризненно посмотрел на старосту посёлка.
  Мужик вздохнул, матюгнулся на низкие тучи и принялся торить дорогу замерзающему мокряку.
  -редко. Обычно тучи до нас не доходят. По Широкой снегопады обрезает, да видать поменялась погодка-то. Захолодало не ко времени...
  Дивный игнорировал невысказанный посыл каледрянина и обратился к рафну, выясняя степень готовности площадок подращивания, обозванных странным словом лягушатник.
  -отопление действует? Здесь не голубые болота, что бы надеяться на авось.
  -действует. Но зачем жечь топливо? Рафнята вылупятся не скоро.
  -должен вас огорчить. До этого момента осталось на больше трёх-четырёх суток. Возможно даже меньше.
  -странно. Вылупление обычно происходит строго по графику.
  -это когда процесс происходит строго по правилам. Этим ребятишкам не повезло ещё до рождения. Мало того, что точный срок появления на свет неизвестен, яйца некоторое время не подогревались и несколько раз менялись физические условия, когда их перевозили с планеты на планету. Так что важного события следует ожидать со дня на день.
  Алои протиснулся в занесённую снегом дверь. Спутники последовали за ним. Староста обтопал сапоги и снял кожанку, а рафн буквально расцвёл от жаркой атмосферы питомника.
  -вот сюда, налево. Здесь инкубаторный комплекс. Как видите, мы заложили ячейки с запасом на тысячу особей.
  -прекрасно - дивный просканировал оборудование и остался доволен - посмотрим площадки и принимайте подопечных. Чеки проинспектируют без нас. Всё равно малышню раньше весны выпускать нельзя.
  -весной тоже холодно. Они же теплолюбивые - вякнул распарившийся человек.
  -в утеплённых комбинезончиках можно. Их, кстати, как раз тестировать будут вместе с чеками.
  -тогда да, дело. Пусть привыкают. А как будем...
  Деловой мужичок, забросив шапку в угол к кожуху, воспользовался моментом и занялся выбиванием фондов из начальства, застрявшего на болотистом полу лягушатника.
  Лаэн, сканирующий в этот момент весь полуторакилометровый объект, отбивался, как мог, но противник попался опытный и дивному пришлось нелегко. Впрочем, сдаваться дракон не собирался, и по мере торга претензии мужичка съёживались, приобретая черты, приближённые к реальности.
  -что ж, первая пятёрка агрономов, прибывающих после новогодья, достанется вам, а вот поставки круп увеличить не могу. Их и так не хватает. Зато с маринованной тимеей проблем нет. Для людей она не ядовита, а насчёт вкуса сами определитесь. Как вариант можете попробовать новое блюдо: тимеевый салат с отварным роксом, мясом и специями. Ничем ни хуже турховой похлёбки будет.
  Человек с рафном переглянулись, а воспользовавшийся моментом Лаэн начал прощаться. До наступления темноты предполагалось сделать ещё два визита в царстве льда. Надо будет, подкинуть местным идею масленицы. Пусть люди холода и снегопады распугивают. Нечего зимушке жировать без острастки. Не северный полюс, чай, и не южный, кстати, тоже.
  ...
  -а ну, подняли задницы и вперёд! - вернувшись с проводов начальства, Леда пинком отправила рюкзак разморившемуся геологу.
  -да без толку туда идти, нет там ничего. Не бывает корундов среди базальтов.
  -мне по*, что там бывает. Сегодня по плану десять километров и заключение по сектору между северным берегом и вулканами.
  -на*?! Ай!
  В возмущённого минеролога прилетел кусок пемзы. Маленький, с детский кулачок размером. Специалист по подземным жилам двинулся было выяснять отношения, но вид Сата, подкидывающего на ладони булыжник с голову ребёнка, остановил правдоискательский пыл.
  -шевелите копытами. Быстрее начнёте - быстрее закончите. В нашем распоряжении всего двадцать лет.
  -это с чего это?
  -с того, что на Пустом не растёт ни *! - гаркнула госпожа капитан - а вот на материках деревья высаживают. Тропические леса, в том числе. Вот и думайте как лучше: по чистому полю бегать или через дебри продираться.
  -ой.
  -вот тебе и ой. Подняли задницы и вперёд!
  Начальник первой геологической экспедиции закинула рюкзак на спину, отвесила оплеуху расслабившему космику и подала пример, зашагав по снегу в сторону лавового поля. Класс. Всё детство мечтала по земле бродить, но отец желал продолжения небесных традиций.
  ...
  Выходной! Сегодня праздник живота!
  Лупик сидел на тёплой кухне и уписывал роксовую кашу с тушёнкой. Рядом сидел на специальной табуретке с жёрдочкой Ш.р.с. и занимался тем же самым. Дальше, по кругу, сидели: сестрёнка с синеклювым К.л.ром, мама и Ной, стажирующийся на должность отца. Рослый айсанин из конвеевских переселенцев косился на крылатых, но честно старался привыкнуть. Вот опять посмотрел на солидный клюв сига, схватившего кусок тушёнки, и вздрогнул. Ничего, привыкнет. Сначала вообще не приближался, кого-то они ему напоминали, а теперь ничего. Уже вместе за стол садится.
  Лупик вздохнул (каша кончилась), положил вилку и уставился в окно, замыкающее круг посиделок.
  С хмурого неба второй день валил снег. Хорошо! Чен, заменивший Красса, обещал показать, как с горки на доске катаются, и научить ходить. На лыжах. Интересно, что это такое? А Ной знает? На Айсе вроде бы тоже зима есть. Снежная и холодная.
  -Ной, а у вас в снежки играют? - мелкая, проглотив последний кусок, решила выяснить непонятные слова, услышанные у викейн.
  -а что это? - мужчина покосился на встрепенувшегося сига, но быстро понял, что птицу тоже интересует забава.
  -ну, Чен говорит, что делают комочки из снега и ими бросаются.
  -нет, такого нет. Это же больно перебрасываться комками льда.
  -не льда, а снега - такую тему Лупик пропустить не мог - Чен несколько раз повторил, что его нельзя сильно сжимать. Снежок должен быть рыхлым. О! Ещё он снеговиков обещал налепить! Это когда большущие комья лепят.
  -дети, собирайтесь спать.
  -ну, мам! - заныла мелкая.
  -ничего не знаю. С утра обещают ясную погоду. Чую, сбежите, и позавтракать не успеете. Так что спать!
  Пришлось умываться и уныло тащиться в кровать.
  Уже засыпая, Лупик подумал, как хорошо сложилось, что Ш.р.с. тогда подлетел к типу в белом. Теперь у них тепло, сыто и уютно. И пусть остальные шесть дней все давятся надоевшим пойлом, у них всё впереди. Проводят они костром зиму, а весной взойдут поля на пустошах, и у всех будет еда. Настоящая. Интересно, а мама умеет печь эти самые блины, о которых сегодня Чен говорил.
  
  3.Орбита.
  ...
  -всё, этот последний. Из первой партии - Тарила закрыла дверь, за которой срастался с их фантастической действительностью очередной непризнанный гений.
  -мда. Был капитаном, стал художником. Кто бы мог подумать.
  -скорее декоратором. Надо о нём сообщить. Ривер просил ставить в известность обо всех, кто имеет отношение к театру и кино. Этот попадает в тему.
  -что у кого дальше по плану? - Седой потянулся и вывел на комм расположение оставшихся тел на двух дополнительно выделенных посадочных палубах.
  -где-то в горах алои планируют оборудовать центр.
  -не в горах, а на острове - поправил женщину второй техник - и нам катер отдают. Сможем посменно прилетать.
  -видел?
  -да, сегодня принимал. Объект Эвридика называется. Обалденный комплекс, полуподземный.
  -и ни одной живой души, кроме нас. Я права?
  -ну, где-то так?
  -жалеешь? - Седой оставил в покое список. Всё равно не они решают, чьи мечты воплотятся.
  -ни в коем разе. Это чудо. Вся жизнь Аотты проходит как на голо-створе. Думаю книгу написать.
  -роман или эпопею? - немедленно оживился Варик.
  -сборник рассказов. Трагических. Пусть у нас меньше работы будет.
  -да, ну. Реклама, поиск издательства, эфирное время, переговоры с торговыми сетями - начал перечисление неугомонный рыжик.
  -я ограниченным тиражом выпущу.
  -всего сто тысяч? - подколка не заставила себя ждать - мелко плаваешь, мать.
  -три штуки - госпожа Е стукнула Седого по голове рулоном бумаги, разрисованной бывшим капитаном "Пожирателя" - для СБ, главы полицейского департамента и следователя, проворонившего дело.
  -тут ты права. В самый раз будет и бешенный успех обеспечен. По всей Аотте искать будут, чтобы премию за издание года отдать.
  
  4.Южное полушарие.
  ...
  Господин Санир рассматривал новенькую хрустящую банкноту. Чёрный, переливающийся радугой туманности и звёздами фон, элегантная вязь классической каллиграфии в надписях и сиг, садящийся на куст коха, в медальоне. Юмористы, *. Да и сиг не среднестатистический, а именно Ш.р.с., который первым пошёл на контакт. Люди, конечно, одну птицу от другой отличить не могут, но для таких непонятливых сей факт отображён буквами на виньетке.
  Директор банка перевернул купюру. На обратной стороне пейзаж. Красочный, но пустой. Тундра. Здесь ничего не поделаешь. Красивых видов на Каледре пока нет, а алои упёрлись в натуральность. Сдалась она им? Пришлось мотаться и выискивать. Всего пять штук насобирал. Разных. Ну и ладно, пока хватит.
  Что ещё? Серия 00, номер 00 и далее. Номинал десять пиастров.
  Директор банка положил пилотный экземпляр на стол и взял монету в десять грошей, но это её так алои называют. Не произносимое для аоттцев название звучит как грач (написано, кстати, также). На аверсе монеты голова птицы (тот самый грач), а на реверсе номинал в обрамлении листочков коха.
  Местные смеялись, предлагали изобразить голову потача вместо грача, но приняли проект почти единогласно. Что ж, так тому и быть.
  Санир налил в стакан пару глотков местной коховой наливки (ему ещё отчитываться по проекту, а зараза по мозгам кувалдой бьёт), капнул несколько капель на новорожденную валюту и выпил остро пахнущий остаток залпом.
  -с днём рождения, дорогая!
  ...
  Он на это не подписывался. Ивер зажал уши руками.
  Как? Когда? Почему? Куда этот чурбан железный свалил? "Ты разберёшься". Турх плешивый. Он только консультант. По Югу!!! Ну и по Северу немножко.
  Лекой застонал. Рядом самозабвенно ругались Дерид и пятеро "пришлых" винамцев, подряженных для создания подводной фермы. Их, видите ли, концепция не устраивала. Типа, в озере не получится, а решение должен выносить дровосек, который в культивировании моллюсков ни в зуб ногой и вообще плантацию жемчуга только на картинке у Лаэна видел.
  -замолчали! - Ивер ударил кулаком по столу - обоснование есть?
  -мы всего лишь техники - заныли крутые "спецы" - но не делает так никто.
  -ясно. Делаете срочный запрос. На Каледре народ с турха по иголочке набрался с сотни планет, так что найдутся знатоки. Те же викейн. Не верю, что они на этой Земле не бывали и жемчужниц не видели.
  -у каждой планеты своя специфика. Там тысячелетия селекцию проводили. С местными видами так не получится.
  -да что вы говорите? Лично я не увидел большой разницы между жемчужницей обыкновенной и голубым бугорком. Те и другие исправно фильтруют воду и по мере сил возмущаются при попадании песка в нежное тело. Так что всё! Свободны! Дерид, что там у тебя за проблемы в устье Великой.
  Винамцы потоптались и вышли. Пусть попробуют истину найти. Сам Ивер сильно сомневался, что предоставивший проект алои не учёл всех подводных камней и течений.
  -сейчас нет - начал консультант по Югу - а вот в будущем...
  Великий плач об обмелевших рукавах и их будущем триумфальном воскрешении (любому городу капец!!!) продолжился до появления долгожданного гостя.
  -а кто сказал, что здания будут возводиться в пойме? Треугольник между третьим и четвёртым рукавом имеет в подошве скальный массив и поднят над равниной на пятьдесят метров. Подобная складчатость, кстати, общая черта этого участка материковой платформы. Встречное движение островных массивов Центрального и Пустого2 заставляет сжиматься как оконечность Юга, так и выступ Экватора. Поэтому при проектировании не забудьте заложить приличный запас прочности. Землетрясения задиристая пара вам обеспечит.
  -а не проще перенести город в другое место?
  -нет. Великая - естественная транспортная артерия Юга и крупный узел позволит завершить цикл судоходства океан-река.
  -но ледостав! Это же катастрофа.
  -какой ледостав на Великой? Ты о чём? Она же тропическая.
  -Дарид прав - Лаэн вывел на голо-створ обсуждаемую часть материка и расставил направления воздушных потоков, ветров и течений - вполне возможный вариант для особо суровых зим, но не думаю, что лёд будет толстым. Всё же основное течение реки - зона субтропиков, а от холодного дыхания полюса устье прикрывает Хребет. Вот Южный клин это да. Есть где холоду разгуляться.
  -не забывай, что истоки притоков в ледниках.
  -ну и что? Летом уровень воды выше, зимой ниже. Нам только на пользу. Лёд, которого ты опасаешься, не создаст заторов.
  -а осенние ливни?..
  Плодотворное обсуждение градостроительства, перемежающееся параллельным просмотром и обсуждением уже утверждённой школьной программы, затянулось далеко за полночь. Лаэну удалось отстоять порт на Великой, но сам проект обзавёлся космическими дополнениями. В окончательный вариант вошли две плотины выше по течению, широкая буферная зона вдоль русла и мощный ледокольный флот из двух буксиров и трёх вполне приличных кораблей, способных при необходимости продавить даже паковый лёд. И всю эту технику предстояло доставить именно Лаэну. В отместку дивный произвёл обходной манёр, и собеседникам достались образцы банкнот и головная боль от литра наливки.
  -через неделю будем вводить, а пока "рекламировать" надо.
  Ивер глотнул таблетку, запил водой и цапнул денежку.
  -красивая. Как использовать будем?
  -курс к раву один к одному. Начислять и выдавать зарплату следует в пиастрах, но хождение валют равноправное. Разумные в каледрском банке могут открывать вклады на то и на другое, так же как и снимать проценты. Отправлять деньги в банки Аотты, впрочем, тоже не возбраняется, но там принимают только равы. Пока. Период регистрации новой валюты ещё не закончен.
  -а проспект можно? - щуплому Дериду пришлось тяжелее всего и таблетка аспирина от последствий усталости и возлияний не избавила.
  -без проблем. У директора банка Каледры господина Санира.
  На коммы отправились строчка контакта, а сам Лаэн начал прощаться. Ему не возражали.
  Людям требовался отдых, а до рассвета всего ничего осталось, а там новые ходоки и новые проблемы. У всех.
  ...
  Школа. Новая. Скоро первый раз в первый класс.
  К счастью занятия с детьми начнутся через два месяца, а пока учителя изучают программу, методички и приноравливаются к требованиям хозяев планеты.
  Сложно.
  Совместное обучение с сигами и вообще, с иными. Но это ладно. Идгир и кахты в обычных школах встречаются нередко, не говоря уже о рафнах, и никого это не смущает. Да и сиги сами по себе вопросов не вызывают. Проблема в другом. Как ответы у крылатых проверять?!
  Далее. Зачем столько времени уделять естественным наукам? Пусть бы, кто хочет самообразованием занимался, как и везде. Физкультура это понятно. Литература, впрочем, тоже. Вопросы только к списку произведений, но это не критично. Подумаешь, заменили современного, раскрепощённого Вака Питоя на классического Рина Ро с его лирико-патриотическими стихами.
  Включение опусов иных тоже оправдано, а вот подача материала вызывает некоторые сомнения. Даётся задание прочитать текст, учитель рассказывает биографию автора и всё. Критическое восприятие, поиск смысла, акценты и замыслы - всё на откуп ученика и в виде внутриклассной дискуссии. Хотя, в этом что-то есть. Например, преподавателю не надо бояться, что он не уловит изменений политических веяний, что приводит к главному вопросу.
  История! Вот где корень бед. Целые разделы признаны несостоятельными и изгнаны из программы до выяснения
  -совсем с ума сошли. Думают, что из их неведомой дали события в нашем скоплении виднее.
  -а то - весело поддержал историчку учитель физики (и астрономии по совместительству) - наверное, нашли место, где программы телевидения тех лет в прямом эфире поймать можно.
  -ерунда. Можно подумать, там правду говорили - фыркнула сторонница хроник и археологии.
  -почему нет? Дни рождений арансов действительности соответствовали и расписания транспортных маршрутов тоже - ехидно заметил математик, вызвал смешки у всех присутствующих.
  Рист посмеялся вместе со всеми и продолжил проработку учебников для первого класса. С его точки зрения, в истории действительно скопилась масса несуразиц, но это не его дело. Там разберутся. Его задача мелочь научить правильно читать и думать при этом. Тем более что алои с этим согласны.
  Бывший рекрутёр открыл курс лекций для преподавателей "Развитие логики и критического мышления у детей и подростков".
  -что ж - неунывающий пожилой филолог, молчаливо прослушавший конфликт физики и лирики, заглянул через плечо Роноя - можно сделать вывод: Аотту и Каледру, в частности, не захватили.
  -вы в этом так уверены, господин Верик? .- подсевшая к рекрутёру Лонта скептически посмотрела на свой планшет, где красным цветом буйно колосились правки к аоттским тезисам по биологии.
  -Брон прав - Ковейт соизволил отвлечься от расставленных на полочке предметов, из которых он творил натюрморт - захватчикам умные не нужны. Им тупых рабов подавай.
  -ну, если вы так считаете - сомнение исторички можно было потрогать руками - и вообще, верните все артефакты на место, пока не выяснили их назначение.
  -да какие же это артефакты?! Это модельки для рисования. Новодел!!!
  -вы в корне не правы. Это пособия по физике процессов - астроном бросился спасать причудливо движущие шары и кубы.
  Роной вызвал на экран справку по кинетическим скульптурам и мученически вздохнул. Скорей бы занятия начались.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Хагар - Кахта.
  ...
  Дивный, вынужденно пропустивший переселение шестиногов, весь перелёт до Хагара смотрел рапорт об этом замечательном событии. Прелесть-то, какая. Все квартиранты убрались.
  -Тьёрн, блоки по находкам в университет ушли?
  -да, только пришлось компам мощностей подкинуть. Не справлялись. Это для нас пара терабайт пустяк, а обычный сервак зашьётся, тем более что там, в приложениях, идут наши наработки и цифровые копии книг.
  -а разве это не стандартные тексты?
  -стандартные, но некоторые поверх разрисованы полосами и волнами, а согласно чьей-то теории это есть письмена шестиногов.
  -ясно, значит, программам-дешифровщикам есть чем заняться. Так когда, говоришь, они там самосознания достигнут?
  -не раньше, чем через год. Кстати, Вайест отправил копию записей Лян16. Поросёнок сдал ректору всё и сразу.
  -интересное есть?
  -да. Великолепная запись драки между Лаэном Ал'леком Крэггом и Джеромом Эрэстом д`Эреем. В красках и замерах физических характеристик.
  -действительно поросёнок. Мог бы сразу поделиться - катер приземлился у наланского бункера - сообщишь, когда учёные соберутся к пузырю.
  -они хоть сейчас. Там проблема как долететь.
  -пусть на АИКе отправляются. Поставь ограничения на избранный стандарт, отбери викейн для научно-технического сопровождения и передавай. Второй комплекс пусть Источник изучает. Как, что и можно ли куда-то переселить - Лаэн выбрался из катера, поприветствовал подлетевшего тиста и протиснулся мимо сидящего в проёме охранного скорпа с целью заняться холодильниками и биосферой Хагара - жаль, что пробы за номером 624Дей2Ир387 среди зверей и птиц так и не обнаружили. Что ж, будем разбирать холодильники из древних клиник. Нам их уже передали?
  Комат пошёл с инспекций вдоль ровных рядов подремонтированной и стазированной техники. Полёт нормальный, место ещё есть.
  -да, Рэт принимает по описи, хм, скопление разнородных предметов.
  -помойку, ты хотел сказать.
  -это самое приличное определение. Ну, люди умудрились! Столько времени сперму и яйцеклетки хранить в столь ненадлежащем виде! - возмущению Вэна не было предела.
  -зато у нас теперь есть эталонные образцы генома хагарцев.
  -ну, если так.
  -а больше ни для чего это не пригодно - фыркнул дивный, оценив сброшенный Рэтом отчёт - идеи есть, как это разгребать?
  -пусть Чайрос кадрами делится, раз всё к нему отойдёт.
  -вариант. Там бездельников до потолка набилось стараниями Джея. Есть и с медицинскими дипломами, и с техническими, и с какими хочешь. Пусть работают. Много ума, знаний и силы здесь не нужно - Лаэн открыл один из холодильников с самыми обширными следами ремонта - каков процент невосстановимых проб?
  -двадцать пять.
  -офигеть.
  -конкретно в этом. Всего по хранилищу около восьми.
  -приемлемо. Золотянку нашли?
  -нет.
  -вот ещё проблема.
  -так она же к флоре относится! Нет здесь ни водорослей, ни грибов.
  -не уверен, но ладно - дракон вдумчиво прошёлся по рядам в другом направлении и по кругу вернулся к выходу - разбирайтесь.
  Старт катера совпал с прибытием первого медицинского раритета. Здоровенный, избитый до невнятности шкаф работал на удивление хорошо, имел новый компрессор и хранил в себе жизнеспособные клетки шестисотлетней давности.
  -очешуеть. Чьё?! Срочно благодарность и высший бал за образцовое хранение препаратов - исинт принялся набирать текст и адрес отсылки.
  ...
  Викор встретил шумом и гамом. Скорпы рылись в хламе, извлечённом при ремонте корпусов. Пятёрки Чайроса, под руководством вызванных Тотием инструкторов, отрабатывали взаимодействие на грунте, а профессор Ровайд ругался с техниками из-за бракованных зондов.
  Вот с последнего Лаэн и начал, с ходу отбрасывая аргументы сонного типа.
  -что значит "пусть шляпники просканируют"? С каких это пор струйки ветерка стали на экранах видны?
  Атмосферник, почуявший поддержку, воспрянул духом и пошёл в наступление, угрожая флегме претензиями и отзывом лицензии. Ответ лишил дара речи не только человека, но и дивного.
  -ну и что? Подумаешь, водород травят. Какая разница, на пару километров хватит и в утиль. Вам же финансирование выделено без ограничений - техник пнул ногой сморщенную оболочку и зевнул. В респираторе. Ещё и глаза прикрыл, засыпая на ходу.
  -да вы! - Ровайда понесло.
  Лаэна, в общем-то, тоже, но под маской чешуи видно не было, а на короткие коготки народ внимания не обратил. Ну, набирает человек на комме, пусть набирает.
  -ран Тотий, вы уже юристов наняли? - равнодушный, хорошо поставленный голос дракона совершенно не отражал его чувств - чудесно. Пусть оформляют расторжение всех контрактов с фирмой "Совим". О, уже слышали о такой! Сумма претензий максимальная. Причины? Знаете, я лучше сброшу заключение и запись разговора. Да, пусть ищут нового поставщика по всему составу спецификации. Срочно, желательно ещё вчера, но это, увы, невозможно. Где он будет находиться, значение не имеет. Доставим хоть из Звёздного Хоровода. Пойдёмте, профессор. Мне не понятен...
  -эй, постойте!!!
  Вопль разгильдяя заинтересовал лишь Чайроса.
  Подзабывший свои приключения экзолог окинул пристальным взором территорию и рванул следом за беседующей парой, изобретая на ходу обращение. Ну не скажешь же столь грозному существу просто Лаэн и многоуважаемым тоже не назовёшь, явно же не по чину.
  -ало-рэ Лаэн! Не могли бы вы уделить пару минут...
  Привлечённые незнакомой конструкцией собеседники сбились с темы, упустили момент для бегства и в итоге направились не в первый, а во второй универсал, где попали в цепкие ручки приданных медицинским департаментом прелестниц. Несчастному профессору вырваться из этого плена не удалось, а вот многоопытный алои, включив своё обаяние на максимум, сбежать сумел. Да ещё и пленного захватил, утащив Чайроса заниматься скучными административными делами.
  Экзолог, правда, тоже не лыком шит оказался, и дивному всё же пришлось отвечать на вопросы приснопамятной анкеты, пока стонущий профессор разгребал завалы бумаг.
  -почему вы не обратились к коменданту с этой проблемой - последний лист оказался на верху стопки.
  -чем он может помочь? - полный боли взгляд на десяток отработанных листиков - да и не станет он заниматься подобными мелочами.
  -понятно. Хорошо, я вас помирю, в обмен на профессора Ровайда.
  -это шантаж! - от резкого движения стопа справа стала заваливаться на бок, и Чайросу пришлось принимать меры - но я подчиняюсь произволу.
  -ран Тотий, - с понимающей ухмылкой начал дивный прямо с кабинетного терминала - не могли бы вы выделить несколько делопроизводителей в экспедицию экзологов. Да, профессор обещает вести себя культурно и не пугать людей. Сразу, во всяком случае. Кстати, профессор, с кахтами вы продолжаете разбой творить?
  -нет, что вы. Они очень приличные люди, ну, вы понимаете - смутился Чайрос - мы прекрасно нашли общий язык. Их Дона настоящий гимн науке. Да, многоуважаемый Рук жаловался, что не может вас застать. Что-то у него срочное.
  -а по комму сообщить?
  -не знаю - Чайрос широко развёл руками - наверное, религия не позволяет. Как получил с утра пакет диппочты, так и сам не свой.
  -благодарю за информацию - дивный встал - профессор Ровайд освободился?
  ...
  Светлоголовый обнаружился там, где и положено. У портальной установки. Кахт бездумно смотрел на агрегат, явно не различая деталей.
  -что-то случилось?
  Рук не повернулся, продолжая смотреть в одну точку. В данном случае на шкалу настройки.
  -Пада.
  -заболела? Поранилась?
  -что вы! - переполошившийся супруг повернулся к святотатцу - она, как это у вас говорят, беременна, ей надо вернуться на Кахту. Здесь опасно.
  -конкретно здесь, возможно, а вот универсал абсолютно безопасен - как можно беспечнее заявил алои - будет участвовать дистанционно. Одной голограммой больше одной меньше, подумаешь. Сколько времени это займёт?
  -половину года на вынашивание и столько же на непрерывный уход... - повеселевший кахт принялся детально описывать этапы подрастания нового поколения, не замечая, что его аккуратно уводят в офисную часть лаборатории.
  -профессор Чайрос передал, что вы меня искали.
  -ах, да. Столько всего навалилось, что я забыл. Вот - Рук достал из сейфа жутко официальный пакет - велено вам передать из рук в руки.
  -занятно.
  Дивный внимательно изучил печати Ветви Духовной и адрес, самолично надписанный Тонтом Весёлым.
  -забавное совпадение - алои аккуратно, стараясь не порвать бумагу, вскрыл послание, свёрнутое на манер военного письма, только не треугольником, а сложным пятиугольником - приглашение в лоно Ветви в любое удобное для меня время. Многоуважаемый Рук, здесь и для вас небольшой вкладыш есть.
  -пропуск в лоно - рассеянно заявил кахт.
  -у вас срочные дела есть?
  -только Паду поставить в известность.
  -тогда полетели. С собой ничего брать не надо?
  Кахт в полной растерянности растопырил смешно изогнутые руки.
  -понятно. На подарки запрета нет?
  -нет. Но...
  -ладно, что-нибудь придумаю. Жду через час у катера. Времени хватит?
  Времени хватило. И на подбор подарка, и на семейный скандал. Причём возмущённую кахти пришлось успокаивать комату путём шантажа и жёсткого ультиматума
  -или вы появляетесь за пределами универсала исключительно в виде голограммы. Или я немедленно переправляю вас на Кахту. Возражения есть? Рук, пойдёмте, нас ждут.
  А дальше дело техники. Главное исчезнуть из здания раньше, чем Северная Пада обретёт дар речи.
  -она не выполнит ваш запрет и пойдёт гулять - Светлоголовый сгорбился в кресле.
  -если только по этажам. Процессор универсала не откроет двери, а Ройд её потом заболтает.
  Кахт от всей души поблагодарил алои и дальнейший перелёт к свету Хроты прошёл в полном молчании. Чинно и спокойно. Ровно до того момента, как катер дивного оказался на орбите Кахты. С этой секунды сразу начались приключения.
  Диспетчерская запуталась в сторонах света, ринувшийся на помощь патруль едва не протаранил машину, а нужный эшелон никак не освобождался. В конце концов, дракону надоели эти пляски и катер свечкою вышел на высокую орбиту, где по дуге добрался до требуемого перпендикуляра.
  Зависнув на несколько минут в точке стояния, Лаэн связался с секретариатом лона, предупредил о своём визите и о том, что приземление состоится в несколько авральном режиме.
  -я очень извиняюсь, но у меня нет времени ждать, пока северо-восточный сектор разберётся с транспортными потоками и сможет втиснуть в расписание пятиметровый высокоманевренный катер.
  Дивного немедленно заверили в неизъяснимой радости его видеть, простили заранее все нарушения правил и подсветили квадрат финиша.
  -всё страньше и страньше. Вы что-нибудь понимаете?
  -абсолютно ничего - рассеянно сообщил Рук.
  -вот и я тоже - комат укрупнил вид сверху - точку приземления нам указали прямо посередине площадки, расположенной перед зданием лона Ветви Духовной, а туда вообще никакой транспорт никогда не допускался. Только ножками.
  -рискнёте?
  -естественно, интересно же.
  Катер сорвался в пике. Лаэн, строго выдерживая прямой угол, добрался до плотного слоя атмосферы и притормозил, сбрасывая скорость с пятнадцати Махов до вполне приемлемых трёхсот километром. Зачем пугать разумных грохотом обратного прокола. Достаточно того, что шарахнулся какой-то мелкий беспилотник в трёх километрах над землёй. Дивный только фыркнул, просмотрев наскоро задачи машинки, и ещё снизил скорость, чтобы грациозно опуститься на древние плиты. Теперь можно и потопать ножками.
  -красиво.
  Оценка кахтской архитектуре была вынесена вполне справедливо. Творчески переосмысленное наследие эльфов не было простым эпигонством. Воздушные, стрельчатые формы башенок и окон, превосходно вписывались в старинный парк, а причудливые орнаменты продолжали естественные линии растений. И никаких альфиринов и лаваральды. Исключительно местные виды и традиционный для Кахты ракушечник.
  Никакого мрамора. Ни голубого, ни зелёного, ни серо-буро-крокозявчатого. Древние развалины никто не расхищал и обломки в комплекс не встраивал. Всё своё, всё соразмерно и приспособлено именно для кахтов.
  -просто великолепно. - дивный шагнул через высокие двери в богато украшенный орнаментами и шпалерами холл.
  Рук, робея всё больше и больше, тащился хвостиком за алои, жалея, что согласился на эту авантюру.
  -а куда дальше?
  К паре дракон-кахт при первых звуках речи подскочил служка и, постоянно жмурясь и пятясь задом, повёл гостей в третий левый ход, через два лестницы и один коридор в великолепно обставленный в человеческих традициях кабинет. Стол, кресла, голо-створ, несколько картин и буйство флоры. Скромное. Ненавязчивый запах мелких цветов растущих на узких подоконниках и бархатистый серо-зелёный плющ, притворившийся шпалерами.
  Вокруг гостей сразу завертелся хоровод из человеческих девушек и кахти. Сладости, молочный фист, шасовое вино и маленькая рюмочка грибной настойки. Руку как раз хватило для храбрости.
  Алои, пригубив фист, вежливо осведомился, когда же явится хозяин этого великолепия.
  -пять-шесть минут - служка с новыми ужимками выкатился в двери.
  -ну, пройдохи - беззлобно пробурчал дракон и налил шасового вина - людям молоко с шасой пить нельзя во избежание болезни живота.
  Рук судорожно прижал локти, но попробовал вести непринуждённую беседу. Безнадёжно. Особенно, когда в кабинет величаво шагнул Тонт Весёлый.
  Учёный вскочил, едва не свалив кресло, развёл руки в приветствии и быстренько удалился на второй план, малодушно спрятавшись за креслом алои, который продолжил невозмутимо сидеть.
  -я прошёл ваши тесты? - дракон отставил чашку с фистом.
  -о да! Я преклоняюсь пред вашей проницательностью - глава Ветви Духовной устроился в предназначенном для него кресле.
  -и каким образом? Многомудрые духовные наставники режутся в запрещённую Лаку?
  -увы, если бы всё было так просто. Дети, а вернее, внуки - это наша радость и, к сожалению, часто наша боль. Лорда Ока сложно не признать, особенно когда несколько дней подряд тебе подробно описывают попытки прохождения одной и тоже локации на уровне Секретов.
  -ну и как? Прошёл малец?
  -да куда ж он делся. Прошёл конечно. - глава зажмурился, вспоминая оболтуса-внука, подброшенного непутёвыми детками, и почти сразу перешёл к делу - ваши намерения относительно Кахты и Короны?
  -они не изменились с того момента, как я их провозглашал. Мы не собираемся никого захватывать и порабощать. Ресурсы нам тоже не требуются. Покрутимся, построим базу на Каледре и улетим. Если, конечно, ничего непредвиденного не произойдёт.
  -а база?
  -Каледру поглотит пылевая туманность, так что это чисто утилитарная вещь к Аоте отношения не имеющая.
  -а разумные?
  -у них проблем не возникнет. Экраны отсекут пыль, а трансляторы обеспечат постоянную связь. Над проблемой перемещения мы сейчас с многоуважаемым Руком работаем.
  Вопрос был исчерпан, и опустилось молчание. Тонт не знал, как перейти к основной теме, а дивный не собирался ему в этом помогать.
  Наконец глава Духовной Ветви обрался с духом.
  -реформа религиозного учения сложная и противоречивая вещь. Мы не сможем так сразу повернуть мировоззрение миллиардов разумных.
  -а надо?
  -что вы имеете в виду?
  -пусть всё идёт своим чередом, а Ветвь Духовная просто признает совпадение понятий. Моллюсков в море много и не все они ядовитые. Так же и драконов во вселенной существует великое множество. Вам, вот, не посчастливилось встретиться с отрицательной версией. Зачем же всех объявлять слугами зла из-за горстки отщепенцев, присвоивших к тому же чужое имя.
  -это понятно - глава недовольно встопорщил щитки - я о другом.
  -а вот о другом совершенно не стоит говорить.
  -но ведь Лака - развёл локти Тонт.
  -ну и что. Персонажи там далеко не отрицательные. Да, малоуязвимые, могучие и с очень странными характерами, но вполне вписывающиеся в концепцию Доны. Преподнесите это как метрически далёкую версию событий, а в качестве поддержки обратитесь к человеческой практике. У них на всех планетах боги-предержатели разные, но воспринимаются всеми как одни и те же. Единственно, значение чёрной стэры придётся поменять или ещё лучше, перепосвятить этому дору другой символ. Скажем золотисто-коричневый хрусталь с изумрудной инкрустацией. По-моему будет красиво и уберёт главное противоречие между Доной и Лакой.
  Тонт задумался.
  -а чёрная кому?
  -найдётся. Добавьте алмазную снежинку в основание, а к параметрам владения холод и сделайте предположение, что эта дора только готовится явить свой лик.
  Предложение дивного после некоторых размышлений было сочтено приемлемым. В самом деле, Кахта, конечно, планета, обласканная Хротой, но на севере и юге, где не живут разумные, холода по полгода стоят знатные. Металл рассыпается на осколки. Так почему же это никто из доров не контролирует. Не порядок. Не может быть такого. А, значит, вопрос срочно выносим на созванное через час заседание Ветви. Времени как раз хватит, что бы уведомить союзников о благополучном разрешении всех проблем и минимальной корректировке учения. Да какая там, вообще, корректировка! Просто уточнение, и не в Дону, и не для кахтов. В итоге на заседании будет происходить стандартная процедура: новый дор - новая стэра. А что старую передали с исправлением, так разум смертных жалок и способен ошибаться по любому поводу и без оного.
  -благодарю вас за плодотворное сотрудничество. Кстати, как правильно обращаться?
  -у нас принято по именам, но если вам неудобно - дракон весело улыбнулся, припомнив неугомонного экзолога - то совсем недавно на Хагаре изобрели занятную конструкцию: ало-рэ. Так что, если этот вариант для вас приемлем, то мы не возражаем.
  Глава, естественно, был в восторге и плавно перешёл к другому вопросу. Если грозного гостя не прогонишь, сам он, похоже, обосновался основательно, а Тонту нужно торопиться и готовиться к сложному действу, то дракону следует предложить добычу на выбор. Пусть погрызёт, пока неведомые дела не унесут нечисть (тьфу-ты, ало-рэ-дора) в неведомое далёко.
  В качестве закуски дивному предложили десяток маршрутов для экскурсии и несколько мест для посещения. Комат небрежно, с видимой скукой, пролистал предложения. Глава, которого до нереальности поджимало время, в отчаянии внёс свежую струю в привычный протокол
  -может быть, вы куда-то сами захотели бы отправиться?
  -пожалуй, да. Хранилище лона. То самое, где вы складировали останки "драконов". Очень хотелось бы выяснить, как эти существа выглядели в реальности.
  За предложение кахт схватился руками и ногами. Ещё бы, такая удача! Гость присмотрен, архивы изучены. Единственно, следует распотрошить этого физика, наверняка Светлоголовый уже много выяснил.
  -а многоуважаемый Рук, которому в силу специализации, неинтересны старые кости может в это время приобщиться к красоте архитектурного ансамбля и мудрости поколений. Если он не возражает, конечно.
  -думаю, многоуважаемый Рук почтёт за честь приобщиться к вашей мудрости - заявил Лаэң, снимая с учёного свой блок, потом как, приобщится Светлоголовый к мудрости или нет неясно, а вот Тонт точно присосётся к тайнам Рука и нечего приятному кахту портить карму клятвопреступлением.
  Сам Светлоголовый прекрасно понял недосказанное, но, не видя возражений алои и, не ощущая напряжения от нарушения клятвы, с удовольствием согласился на беседу, оставив дивному право копаться в древних костях.
  
  Глава 11.3 Козлы в огороде: грядка со сладкой морковкой.
  
  Система Айсы - Система Зары.
  ...
  Очередной набег прошёл "удачно". Запасы продовольствия достигли штатного уровня для устойчивой колонии. Кроме того, один из успешно выпасенных модулей нёс продвинутое оборудование для оранжерей, а в захваченной "по пути" скотовозке попалось несколько специалистов в этой области и парочка давно ожидаемых ксенобиологов. Антони веселился в предвкушении, когда Ривер анонсировал феерически запутанную историю о том, как эту компанию собирали и загоняли на этот конкретный транспорт.
  -а дальше этот гоп-стоп устроил погром у пушера. Им, видите ли, кнопочку не додали, а понюшек у развесочника в загашнике не было. За что дурень схлопотал по шею уже от своего капо, который в запале, за компанию, набил морду прибывшему с нарядом коронному тисту. Так всей шайкой и залетели. Их, конечно, разделить пытались, но кто ж им позволит. Всех, и залётных оранжерейщиков, проматывающих отпускные, и ксенобиологов, откосивших от распределения на Риззу7 так и загрузили, оптом вместе с нариками. Главное, никого подставлять не пришлось, сами всё сделали. Я только помог никому не опоздать - резюмировал исинт и отослал пакет.
  Дракон от души поржал над записями и, отключив эмоции, отправился разбираться с уловом вживую. Успешно. С оранжерейщиками, во всяком случае. Внешность Горелого к возражениям не располагала, а долю сидельцам6 , он предлагал немалую. Остальные насельники скотовозки тоже удачные оказались. Пирату наконец-то удалось довести численность абордажной команды до должного уровня и теперь "Чика" могла покуситься на классник или на нормальный транспорт с ценным грузом, тем более что капо оказался мужиком со связями и ценную добычу, непригодную в Айпи, уже можно было сбывать.
  -ну, а денежки будем спокойно класть в ППБ - обрадовал соратников капитан, рекламируя старания исинтов, нычно создавших целый сонм счетов. С гарантией ОБА, что самое важное и тайное.
  -а с бабами как? - сразу последовал другой животрепещущий вопрос.
  -будем решать. Но насилия не допущу! Вам на коронных мирах потом обеспеченных и благообразных пенсионеров изображать. Как с такими замашками через псих-контроль пролезете?
  Аргумент оказался убийственным и народ основательно задумался. О жизни. О будущем. О документах. На этот вопрос, впрочем, ответ был.
  -будем запасаться. Тенёты ловятся исправно. Так что отлавливаем неучтённые биографии и присваиваем. Ломщики есть? Чудесно, вам и фишки в руки. Доля как у корабельной команды, бо то ж рейд. Пусть и на грунте. Для дурачья поясняю: защита коронных сайтов сваривает мозги не хуже лучевика. А соваться на этот уровень можно только с нейроконнектами. И никак иначе. Всё всем понятно? Тогда свободны. - кэп отключился от купольной сети и занялся последней задачей - теперь с вами. Дипломы ваши я в Тенётах нашёл. Не впечатляет, если честно. Но выбора нет. Ни у вас, ни у меня. Возле куполов звери бродят. Чудные и невиданные. Те, кто купола строил, кой-чего сотворили для защиты, но спецов среди них явно не было. Так, на уровне школьной биологии. А у вас универ, пусть и в самом хвосте. Берётесь: доля как у командных со статусом стрелков. Отказываться тоже не запрещается. Тогда веник в руки и в сидельцы беспонтовые, за еду и тряпьё на задницу.
  Согласись, охламоны. Куда бы они делись. И сразу время терминальное затребовали, знания обновлять. Горелый, естественно, сразу согласился. Дармовщины не жалко.
  -заодно поройтесь, как животинок разводить в куполах. Авось пригодиться. В десяти километрах отсюда что-то навроде фермы есть. И вообще, кислорода в атмосфере вполне достаточно. Отчего тогда корзин нагородили?
  -мы биологи, а не атмосферники - огрызнулся парень.
  -вот с точки биологии и посмотрите. Нет в воздухе ни страшных ядов, ни жутких токсинов. Да, десять процентов вместо шестнадцати. Да, углекислота с вредной пылью. Так респиратором с регенератом обойтись можно, как на Хагаре и закрытый цикл в домах сделать, ограничившись слабой магнитной завесой, а не прописывать трёшку биологии для постоянного ношения.
  -могли найти вирусы или бактерии - в раздумье поведала девица - хотя, очень сомнительно и подозрительно. Кремнийорганика. Она с углеводной никак.
  -это если чистая. Я озёр плавиковой кислоты на планете не заметил. Зато водичка есть. Правда, фильтры песком забивает так, что мама не горюй.
  -а эту пыль изучали?
  -без понятия. Мы точно нет, а другие записей не оставили. Разбирайтесь. Да, в четвёртом секторе какие-то лаборатории были. Теперь ваши будут. Насчёт рабочих рук с народом пообщайтесь. Ставка как у сидельцев при ремесле. Без разбора кто, откуда - король захлопнул дверь, в проёме которой торчал последние пять минут, и отправился к захваченной скотовозке.
  Народу на Айпи набилось уже около трёх тысяч. И всех кормить надо, а два корабля-добытчика это больше, чем один, правда, ведь?
  Жаль, что к намеченной цели в этот день так попасть и не удалось. Переполошились заброшенные Лаэном датчики. Айпи6 стремительно превращалась в сверхновую и астрофизическая ситуация вокруг неё оставляла желать лучшего. Истошно верещащие жучки сообщали о локальных вакуумных пробоях из нижних планов и спонтанных хаостических вихрях.
  Пришлось оставлять фатом и вызывать большой бот с Посейдона. В аномалии на дырявых калошах даже Драконы Ярости не лезут. Наличие до конца не атрофировавшихся мозгов мешает.
  ...
  Окрестности взорвавшейся звезды представляли собой дикое месиво из разных планов. Вернее не так, дикое месиво взбудораженного Хаоса послужило причиной скоропостижной гибели приличного жёлтого карлика в полном расцвете сил. Источник этого бардака был вполне вычисляем. Его собственно и искать не требовалось. Уведомление о возможном беспределе тридцать часов назад пришло. С описанием предполагаемых координат. Разброс, конечно, был от Тонги до Р-ра, но краешек Айпи-скопления в него попадал. Так что Джей не слишком ошибся, хотя Айпи6 и была дальше всех от предполагаемого выхода канала.
  -хорошо хоть на обитаемый мир не попал - хмыкнул комат и тут же выругался, поймав в целеуказатель обломок чего-то рукотворного.
  Пришлось вызывать болтающийся поблизости АИК, раскрывать рапорт Иезуита о Картаре (ту часть, что скупым языком повествует о шашнях верхушки с Лавлом, его господином и Айпи), запрашивать Гала об остаточных звёздных излучениях на ликанте и заниматься исследованиями капитально, попутно подчищая провалы и прорывы. А то забрался в подвал и хозяевам не представился. А следовало. Чай не крыса подзаборная заселилась, а цельный дракон пожаловал. Да не один, а с товарищами. И почему его, кстати, не заметили? Шумели новоявленные пираты достаточно сильно.
  -мда, метко - пришлось констатировать через шесть с половиной часов - вот уж точно, на кого Тв. пошлёт. Мальчишка мальчишкой, а умудрился на одной интуиции загнать заряд туда, откуда он начал свой путь на Хагар.
  Дивный пригубил добытое в одном из модулей контрабандное вино и продолжил наблюдение за печальной находкой комплекса. Одной из обитаемых планет не повезло. В момент подрыва хаотической петарды она находилась с другой стороны светила и на максимальном расстоянии от него. Так что в разворачивающийся кокон смерти, спровоцированный взорвавшимся складом с кварковыми посылками, планетоид не попал. И в расширяющемся шаре светила он тоже не утонул. Планете была уготована более страшная участь: быть поджаренной на медленном огне до образования корочки, а потом отчалить в бесконечное и бесславное путешествие через бездну. Без цели и конца. Мёртвым куском спёкшегося камня.
  Уже улетая из погибшей системы, Антони для очистки совести запустил ментальное сканирование и к своему удивлению добился отклика аж в четырёх местах. Два сигнала оказались спасательными капсулами, благополучно подобранными АИКом. Ещё один сигнал исходил из облака Оорта от исследовательской базы. А последний, наиболее устойчивый пинг шёл с ночной стороны планеты.
  К нему король Алоя отправился лично, чтобы после непродолжительных поисков обнаружить благоустроенное подземелье. С уцелевшими людьми, информационными носителями и системами жизнеобеспечения. Вот только продовольствия там оказалось всего на два дня, и возможности его пополнить не было.
  Дракон, в мыслях уже отправившийся в драйв по скоплению, находке не обрадовался и сразу выдвинул ультиматум.
  -эй, мне вас сейчас забрать в обмен на инфу или через пару дней прилететь? Только я закрутиться могу и прибыть уже к последнему трупу. Решайте быстрее.
  Как оказалось, яркий свет, воссиявший при взрыве, обладал свойством прочищать даже самые забитые фанатизмом и догмами мозги. Выживший народ посовещался и в кратчайшие сроки согласился на ультиматум неведомого спасителя. Даже именем не поинтересовались, и конечную точку путешествия без внимания оставили, и против круиза по скоплению не возражали. Наоборот, по мере сил указывали спасителю, что где происходило.
  -а здесь биохимию тестировали. По слухам. Нам, в общем-то, знать не полагалось, но знакомые рассказывали.
  -понятно. А на пятнадцатой почему колонию забросили?
  -даже не знал, что она там была. Слышал, что кварки в системе испытывали, а про колонии ни гу-гу.
  -ясно. А где сами заводы находились?
  -у нас и были. На пятой планете, а на третьей склад.
  -а на четвёртой?
  -там тренировочные лагеря. Их постоянно планировали перенести к Айпи8, но всё откладывали. То не рентабельно адептов переводить, то с кадрами проблема.
  -а на восьмёрке, вообще, что?
  -да всё. Региональный центр. Базы, руководство и боевики.
  -а ещё, где копались?
  -на третье, двадцатой и тринадцатой базы были. Там сырьё нашли. На десятке биология интересная - пожилой гайянец выдавил джем из своих путанных воспоминаний - я повторюсь, но скажу, что точных данных нет. Всё слухи, слухи.
  Сухой кивок алои, успевшего считать и собеседника и найденные носители, а так же получить рапорта от тучи разбросанных модулей и всех комплексов, коих к этому моменту в скоплении болталось уже четыре. И согласно их сведениям картинка получалась неприглядной. Пацан снова оказался прав. Устроивший вакханалию тип обрубал концы. Указания перестали приходить, связи и контакты сворачивались, мелкие колонии и базы обрекались на гибель, а центр готовился. Либо к самоубийственной атаке на Корону, либо к самоликвидации во время захвата. Короче, времени терять было нельзя, а Сахр, как назло, стал на мёртвый якорь возле Винамы.
  -а, какая разница. Не Кэреба - сделал вывод комат и вызвал в Айпи Колебателя и десантников.
  Викейн ребята умные, с мелочью сами справятся, а на Айпи8 орудийную поддержку и Посейдон создать может. Ничего серьёзного, кроме старых артефактов, у противника нет, а если и есть, то арсианский фрегат тоже не хвост собачий. И за себя постоять сможет, и других прикрыть, и относительный порядок после этого навести.
  ...
  Сообщение о крадущемся на цыпочках звене кораблей вырвало Джея из приятного первого сновидения. Юный алои, впервые с начала кризиса уснувший в собственной кровати в обнимку с собственной женой, выругался сквозь зубы, стараясь эту самую жену не разбудить. Напрасно.
  -что случилось?
  -ничего, спи дорогая. Просто гости незваные появились. Поговорим и улетят.
  -да? - Йона заворочалась. Сон и тёплое одеяло отпускать не желали - Онти молчит, не знаешь почему?
  Ещё один успокаивающий поцелуй.
  -спи, я запрос сделаю.
  -да?
  И сопение. Снотворное подействовало. Отправив для очистки совести запрос в полицию Винамы (посмотрим, как шхериться будут) Джей поплёлся в рубку. Уничтожать гостей из системы Ваи не хотелось, а значит надо срочно родить, как их выселить и заинтересовать в мирном знакомстве. И вообще. К Короне колонию уже не пристегнёшь, демократию в центре многопланетной монархии разводить не с руки, к Алою не притянешь (на фиг подобное счастье не сдалось). Княжество или великое герцогство? Почему нет? Поговорим. Ааа-мм. Где там торгон? И номер арана. Требовалось согласовать фактическое уничтожение десятой планеты системы. Да, далеко, да, не представляет ценности, но жалко же.
  ...
  Атака началась по алгоритму зачистки объектов пятого класса. Посейдон завис над эклиптикой Айпи8. Сразу пошла фильтрация сообщений через Тенёты и блокада транслятора Пиоты. АИКи и прочая техника, успевшая к этому моменту тонким ситом просеять все тридцать две системы, выдала карту активности: разумной, технической и биологической. В скоплении наличествовали девятнадцать живых планет (Антони аж присвистнул, Аотта подтвердила статус скопления супербогатого на жизнь), около двух тысяч отдельных технических объектов самого разного толка и более трёх сотен мест, служащих местом обитания разумных.
  С техникой решили просто. По жучку на машину и привет. Тварюшка обследует и сообщит, что кому принадлежит и что делает. На активные планеты без разума высыпали по мешку модулей с теми же целями. А вот разумными занялись уже морои.
  Подлёт, сканирование, уточнение принадлежности и дальше по обстоятельствам. Милая беседа с представителями Кахты и Гиро (мы тут пиратов ловим, не беспокойтесь). Столь же мирный диалог с десятком научных экспедиций от разных университетов (мы тут пиратов ловим, осторожней). Участливое сообщение для патрульных экипажей от безопасности и гвардии (мы тут пиратов ловим, помощь не требуется?) и код контакта, как же без него. Суровая беседа с людьми из Картара (мы тут пиратов ловим, пройдёмте до выяснения). И, наконец, объекты и личности, ради которых самый главный алои и начал нашествие в Айпи (вот вы где! а мы вас ловим!)
  ...
  Шестёрка рейдеров шла от границы системы, расходясь по три и охватывая Зару10 с двух сторон. Одно звено было нацелено на Хуанлун. Целью другого была куча кварковых зарядов.
  Аран, возжелавший лично проследить за уничтожением своей собственности, поёрзал в кресле.
  -это все?
  -нет. За облаком Оорта притаился модульный супер с десятком подобных машинок. Вообще, неплохая идея использовать грузовой стержень для подвоза боевых единиц. Ресурс не вырабатывается попусту и потеряшек нет. Кстати, давно хотел уточнить, почему у вас корабли такие маленькие?
  -понятия не имею. Вроде бы прокол на больший размер создать невозможно, мощностей не хватает, а вообще так получилось.
  -понятно. В битве между экономией и разумными тратами победило жмотство.
  -а разница? - Рой напряжённо наблюдал за манёврами подлетевшей тройки, почти взявшей Хуанлун в клещи.
  -жаба задавила потратиться на создание нормального портального движка и теперь пускаете деньги в распыл, клепая бесчисленных блох с мизерным ресурсом и объёмом. Ну, куда же ты, дурашка? Там же выхлоп. Ну вот - алои, убрав руку с пульта, прокомментировал кульбиты рейдера, попытавшегося проскочить мимо Жёлтого дракона сразу за дюзами.
  Оставшаяся пара порскнула в разные стороны, дождалась стабилизации третьего, перестроились и стали заходить слева-сверху-снизу.
  -а вправо, значит, свободно можно? - видя отношение алои, аран успокоился и заинтересовался боем.
  -да, так мы окажемся прямо над точкой икс, и не надо будет тратить драгоценные ресурсы - на экране отобразился засадный полк - экономисты, Шэтт.
  Хуанлун слегка подался назад и рейдеры снова завертелись, пытаясь уйти от столкновения друг с другом и планетой.
  -странная тактика - Джей дождался нового перестроения (снизу в лоб) и закрутил корабль в фуэте, принимая приглашение на танец. Рубку наполнили лирические аккорды.
  
Ты невероятная
  Срываюсь к тебе со стаей птиц
  Взлетаю и падаю
  А небо не ведает границ
  Ты невероятная
  Танец с чужой смертью начался. Касмит хмыкнул и окончательно расслабился в кресле, наслаждаясь чужой музыкой, красивыми видами и мастерскими манёврами.
  -ваше кофе бы ещё сюда
  -не-а. В рубке только биогель. И точка.
  -жаль, но логично. И что никто?
  -мы не люди что ли? - удивился иной - таскают. Пока не врежутся куда-нибудь. Ага, надоело в засаде сидеть. Я же говорю, экономисты ракушечные.
  -может ресурсов не хватает?
  -на Вае?! Самая перспективная система в том секторе. Хотя с энергией действительно слабовато.
  -долго кружить будем?
  -пока им не надоест. Не хочу мёртвый контакт первым начинать.
  -мыслишки появились? - насторожился пассажир.
  -угу. У нас звание араната освобождается и коронная пара без места остаётся. Если Вае чего-то не хватает, то это к ним.
  -это о ком же? - подозрительность усилилась, мысленный процесс разогнался.
  -о Юре и Лаюре. Сильно сомневаюсь, что столь деятельный молодой человек будет держаться в тени старшего брата, а так ему будет, чем заняться, а через шесть-семь поколений можно будет присоединить систему династическим браком.
  Аран кивнул в ответ на дельные мысли. Трек сменился, но тон остался столь же плавным и лиричным.
  
Уезжаешь - не спать; уезжаешь, - и пусть
  А море, море помнит всё наизусть
  Разучусь целовать и когда-то вернусь -
  Сказать, что: "Море, море - я остаюсь"
  Танцы над сверкающими пиками и равнинами продолжились.
  ...
  Восьмёрка воображение не поражала. Типичная для Айпи звезда, характерная система, классическая планета. Уникальная биосфера из цианоидно-углеводных форм.
  -эксперименты здесь, что ли проводили? Заёзды одинаковые, а каждая живая планета со своими завихрениями 7 - Антони покрутил на малом экране местную фауну, внёс в планы Лаэна генезис Айпи и занялся корректировкой плана атаки.
  -негоже заравнивать под ноль столь прекрасных созданий.
  Животинок, пьющих вместо чистой воды девятипроцентную синильную кислоту, следовало сохранить любой ценой. Алои ведь не люди, чтобы крушить всё, добиваясь максимально эффективного результата. Со своей точки зрения, конечно. У хомо, если КПД выше сорок, то уже занебесная прибыль.
  -вертопрахи. Уже проплешина на сто километров, а ещё и не вошкались толком - алои задействовал имитатор звёздного выброса, ибо не следует ради такой мелочи светило тревожить - Сорей, Тянни, ваши звенья идут с востока, подрежьте стазисами правый край у этой богадельни. Не нравятся мне тамошние характеристики. Периферия, отрабатываем точки.
  Колебатель начал медленный спуск с высокой орбиты на центральную базу второй планеты. Морои, стаей шакалов вьющиеся вокруг системы, рванули на зачистку, захватывая ослепшие и оглохшие корабли и модули. Количество пленных стремительно росло. Со всей Айпи нелегального улова уже набралось порядка двухсот тысяч, не считая картарских ребят, с которыми разговор будет вестись официально.
  -рубеж.
  Посыпались рапорты о выполнении задач.
  -Мене, текел, фарес. Взвешено, сочтено, разделено. Старт.
  ...
  Первый выстрел сделали засадники. Промазали, естественно. Джей как раз выходил из пируэта и, увидев вспышку, сделал это с переворотом назад, пропуская залп вдоль корпуса.
  Темп боя резко возрос. Из динамиков донеслось задорное
  
Ча-ча-ча.
  Хуанлун лихо завертелся в ритме румбы, уворачиваясь от залпов и угрожая тараном корпусам рейдеров. Даже поцарапал кое-кого.
  -прав Борг, мальчишка на выгуле - прокомментировал феерию аран, когда пробитым бортом запарѝл второй кораблик.
  -да, ну, у нас все так развлекаются.
  Рой скосил глаза: правда что ли, что пацан смутился?
  Не показалось, даже чуткий к движениям пилота корабль слегка сбился с ритма. Чем немедленно воспользовалась оставшаяся в строю четвёрка нападающих.
  Стремительное перестроение и синхронная сдвоенная атака с двух бортов. Алои драматично дождался последнего мига и слегка поддёрнул корабль вверх.
  -классные канониры. Так чётко всё рассчитать - восхитился дракончик, любуясь переливающимися экранами.
  В точке встречи зарядов воцарился ад. Разлетающаяся и взрывающаяся шрапнель, ядерная вакханалия тактического заряда, встретившиеся в облаке лучи лазеров. Весь винегрет отразился от нижней проекции Хуанлуна и ударил в находящееся внизу плато. Снова отразился, подняв тучи газов, пара и камней. Огромный гриб вырос, расширился и встал на пути не успевших сманеврировать рейдеров. Что ж, сами виноваты, думать надо было. Ну, что такое десять километров до поверхности? Пустяки.
  Вот за эти пустяки народ и поплатился. В борта попало всё и быстро.
  Выходящему на низкую орбиту Джею осталось только наблюдать, как экипажи борются за живучесть подбитых кораблей. Успешно, надо сказать. С помощью двух подранков, отставших в начале самоубийственного броска, удалось поднять над планетой левую двойку. Ещё один деятель смог доковылять до точки стояния самостоятельно, а вот последнему не повезло. С плато, конечно, экипаж убраться смог, в основном за счёт того, что издыхающий движок сам уносил ноги, а вот точка приземления подкачала. Рейдер брякнулся как раз возле дурной кучи. Метр в метр. И нос упёрся в бок контейнера.
  -вот это я понимаю: не смерть! - восхитился дивный, выведя Жёлтого дракона в точку стояния над местом драмы.
  -да, Жница снизошла - подтвердил Рой - а остальные что?
  -четвёрка отделилась и сюда пилит. Посмотрим, насколько вменяемые. А то я могу и на бис повторить.
  -да никто и не сомневается. О чём хоть беседуют?
  Алои пошевелил пальцами. Динамики разразились разноголосицей слов и какофонией звуков. Капитан упавшего рейдера требовал огонь на себя, корабли на орбите перебрасывались списками повреждений и потерь, подлетающие звенья уточняли обстановку и возможности противника. И весь этот бедлам был густо пересыпан пунктами инструкций и указаниями свыше (читай с носителя).
  -бардак.
  -не то слово - Джей пошаманил с пультом и начал Речь - люди, я, конечно, дико извиняюсь, но у меня вопрос: вы, что здесь забыли? Захотелось добычи? Так вам тогда не в аранат. У Ваи образовались претензии к Хагару? Так вам, как цивилизованные существа, следует дипломатическую ноту сначала предъявить.
  В эфире воцарилась тишина, только далёкий чин заученно бубнил о долге и высокой миссии.
  -вы разрабатываете запрещённое оружие, доказательства возле меня.
  -да не в жизнь. Хагару его презентовали. Причём те же люди, что направили вас сюда с миссией зачистки.
  -врёте.
  -с х* ли? Эти коробки притащили кораблики неопознанной национальности, то бишь, вольные наёмники для скользких поручений. Половину перебили при десантировании, включая модульные калоши и пару рейдеров, остальных взяли в плен. Вместе с леденцами. Да, один взорвали вместе с носителем на орбите. Могу записи сбросить.
  Эфир затих окончательно, даже "проповедник" заткнулся.
  -а здесь, как это дерьмо оказалось?
  -а куда? На Хагаре складировать? Или на внутренних планетах? Так дурных нет.
  Молчание. Джей дёрнул за рукав арана и показал на отметку носителя. Супер потихоньку подгребал к месту событий, но оставшиеся блоки не отделял. Наоборот, половина новичков вернулась к месту базирования и встала на прикол.
  -хорошо. Представьтесь - ответил, хорошо поставленный голос, не засветившийся в переговорах.
  -обязательно, но хотелось бы знать, с кем имею честь беседовать.
  -Горк Митан, капитан-форвард сводного флота Ваи.
  -Джером Эрэст д`Эрей, ранс Налана, граф Алоя.
  -вы атаковали корабли Ваи, выполняющие ответственное задание.
  -разве? Это вы на меня набросились и стреляли тоже вы. Что, вообще-то, приравнивается к нападению без объявления войны и даёт право на ответный симметричный визит к вам. Добавлю, что Хуанлун не единственный алойский корабль в скоплении. Пары фрегатов хватит на весь ваш сводный флот.
  -хорошо, в случае подтверждения ошибки, мы принесём свои извинения. Приготовьтесь к приёму досмотровой партии.
  -ребята, вы ничего не перепутали? Здесь не система Ваи и не ваша самопровозглашённая колония. Это система Зары, подчинённая первому коронному миру. Здесь даже гайянский аранс власти не имеет. Я имею полное право распылить вас на атомы без снисхождения и разговоров, как участников нападения на Хагар и пособников попытки геноцида.
  -вы заявили, что у вас есть доказательства. Какого плана?
  -видеоматериалы, показания пленных вместе с ними, заключения экспертов и сами предметы экспертизы. Оговариваю сразу: беседы с участниками и осмотр улик станет возможным только после принесения извинений и официальных дипломатических контактов. И отзовите ваш второй супер, идущий к Хагару. Он создаёт угрозу обитаемому миру. На Миноре миндальничать не будут. Распылят сразу.
  -хорошо, мы согласны рассмотреть вашу точку зрения.
  -я отошлю материалы после отхода второго носителя к границам системы. Это не обсуждается. Как и уничтожение агрессоров при пересечении орбиты четвёртой планеты.
  -эй, а дальности хватит? - вякнул кто-то из капитанов. Как предположил аран, тот, что сидел возле бомб.
  -хватит - без всяких эмоций заявил алои - главный калибр ближе не стреляет.
  Капитан-форвард до комментариев не снизошёл. На незваных кораблях перешли на другой протокол и занялись переговорами. С Ваей, с резервом, со вторым носителем, между кораблями и между выбравшимися на обшивку ремонтниками. Под наблюдением и контролем арана и ранса. Правда, болтунам наблюдатели об этой мелочи не сообщили. Не снизошли.
  ...
  Длинный электрический разряд прошёлся от геостационарной орбиты до нижней кромки приподнявшегося утреннего тумана, выкосил всё энергохозяйство и оглушил всё немалое население техногенного городища. Народ забегал в панике, пытаясь определиться в двух направлениях деятельности: что хватать и куда бежать. Третьим вопросом стояла тема: что это было? Понятно, что молния, но откуда? В это время года, без тучи и дождя?
  Минут через пятнадцать от начала, паника слегка угасла (а что? все живы, никого не убивают) и начальство, под предводительством научников, собралось на совещание. Сначала подумали на феномен, порождённый бурей на Айпи8, потом на неведомых захватчиков, а потом вспомнили, что Айпи6 не отвечает и закопались в слухах и сплетнях, припоминая таинственные артефакты из неведомых источников и вполне реальные рапорта физиков о банальнейших вещах, типа глюонной плазмы. Вывод из этого информационного винегрета следовал печальный: доигрались.
  Антони, наблюдающий заикающееся от перепуга сборище на экране рубки, с итогом согласился и отдал приказ мороям приземлиться.
  -аккуратно, не подавите народ. Им ещё работать и работать. И учтите, на левом фланге повышенная биоактивность. Есть вероятность встречи с ликантами. Или просто фанатиками. Сорей, что там у вас?
  -фигня какая-то в бочках. Не бомбы точно. То ли химия, то ли биология. Стазис в три слоя бросили, на всякий пожарный.
  -норм, ещё один добавьте.
  -есть. Всего семь штук получилось. Устанавливаем периметр для скрутки.
  -живые были?
  -почему были? Есть. Под стазисом с ними ничего не случится.
  -согласен, но лучше оттащите их подальше от бочек.
  На складе побухтели, но занялись делом, а комат занялся контролем.
  Впрочем, вмешательства тяжёлой артиллерии пока не требовалось. Остроносые машинки стремительно заполонившие немаленькую площадь военизированного городка внесли солидный взнос в суматоху, но по большому счёту удивления и активного противодействия не вызвали. От непонятных гостей шарахались, косясь на невиданные обводы, но атаковать не пробовали. Викейн, со своей стороны, тоже не торопились бряцать оружием и спокойно ждали распоряжений. А дивный дракон, удостоверившийся, что самая большая проблема смирно ждёт решения, прикидывал варианты: появиться лично или делегировать кого-то из десантников, поскольку все исинты остались на Каледре.
  Конец размышлениям по традиции положили атакуемые. К одному из мороев просто и незатейливо подошёл главный по местной биологии и незамысловато постучал по броне катера.
  -эй, мы доставку от "Вихря" не заказывали. Тем более в таком количестве.
  От хохота попадали все алои. Даже Клар вынужден был ограничить свой контроль над системами Посейдона, чтобы от эмоционального всплеска не натворить дел. А Антони, давясь от смеха, засчитал техническую победу аоттцев и первое, за бесчисленные эоны лет, поражение Алоя.
  ...
  Джей сбросил давно заготовленный пакет, вытащил банку геля и передал её Рою.
  -это надолго. Пока просмотрят, пока поцапаются, пока согласуют.
  -а на недоверчивых время учёл?
  -я же сказал, пока поцапаются.
  -ясно. Про пушки наврал?
  -зачем? Так оно и есть. Причём не только у нас. Всякое правильное и уважающее себя космическое сражение ведётся именно на таких расстояниях. Это у вас рейдеры фактически функции истребителей выполняют, отсюда и дистанция. О такой говорят: на пистолетный выстрел.
  -подбросишь схемки?
  -а надо? У вас же врагов внутри скопления нет особых, разве что из ближайшей галактики пожалуют или кто пробой устроит. На Вае правильную тактику выбрали. Требуется нарастить пояса обороны, натыкать станций слежения за пространством и заняться мощными носителями, способными в одно рыло забросить к месту прорыва целый флот таких вот маневренных лёток для близких дистанций. С вашими успехами в области контроля глюонной плазмы, рейдер способен без напряга завалить многоцелевой носитель на два-три кубических километра.
  Арана подобное разъяснение устроило, но аппетита не уменьшило, скорее, подстегнуло как стаканчик аперитива, и Джею пришлось в темпе ориентироваться, подбрасывая заинтересованному лицу переводы из тактических учебников различных цивилизаций. Забавы хватило как раз до принятия решения противоборствующей стороной.
  -красиво рисуют. Записями поделишься?
  -без проблем. И адресами, где заочных курсантов по тенётной связи принимают.
  -головной блок пятой группировки вызывает Хуанлун.
  -Хуанлун на связи - Джей замолчал, ожидая предложений, которые на той стороне озвучивать не торопились. Не иначе ожидали того же от алои. Напрасно.
  Когда пауза затянулась до неприличия, на той стороне решились.
  -раз, раз, проверка связи.
  -связь отличная - последовал негромкий ироничный ответ.
  -мы ждём.
  -чего? - спокойно и выверено, как в кабинете психолога.
  Переговорщик со стороны Ваи стушевался. Игра в молчанку продолжилась. Текли минуты, неисправные корабли доковыляли до носителя, вторая связка добралась до Зары10, аран устало заёрзал в кресле и покосился на невозмутимого алои. Бесполезно. Хищник ждал.
  Нервы не выдержали у народа на грунте. Всё же соседство чрезвычайно немирных предметов здорово подхлёстывает метаболизм.
  -долго вы там думать будете? Нам взлетать надо, а над головой эта дура висит.
  На носителе собрались с духом и выпалили
  -ранс, озвучьте ваши предложения.
  -они за пять часов не изменились. Вы приносите извинения, просите установить дипломатические отношения и потом, по особому запросу, комиссией, изучаете вещдоки и беседуете с пленными. В качестве дополнения, мы готовы выслушать, чего не хватает Вае, чтобы официально объявить себя самодостаточной колонией в составе Короны.
  -мы не собираемся прогибаться под прогнившую монархию!
  -на счёт прогнившей, я могу поспорить, но не буду - Джей рукой остановил рванувшегося Роя - насильно мил не будешь. Что мешает вам объявить Ваю суверенной колонией? Отсутствие газовых гигантов в составе системы? Бедные на тяжёлые металлы породы? Или спектр звезды, не позволяющий выращивать растения, богатые углеводами?
  -вы неплохо у нас пошпионили - зло заявил форвард-капитан.
  -что вы, просто забросили пару автоматических зондов в систему. Даже на планеты не опускались. А вот вы неплохо повеселились в Короне. Список пойманных агентов для депортации сбросить? Или это так, зверушки на выброс?
  -да если ты!!! - из динамиков донёсся звук борьбы
  -извините, Нёт Варен, форвард-советник флота Ваи, вы не опишите подробно э... суть разногласий и способы обнаружения.
  -как я уже сказал, Вая имеет особый спектр и те, кто вырос под её светом, несут в организмах следы её воздействия. Это обычная ситуация. При простом медицинском обследовании легко можно уточнить, где родился разумный. Это относится ко всем. К жителям Хагара, Кахты, Гиро, Гайяны, Айсы или Тонги. Погрешность составляет меньше десяти процентов при условии, что спектры светил сближены больше чем на восемьдесят процентов. При расследовании серии антиправительственных заговоров на Гайяне и Тисе, а также изучении многочисленных попыток устроить на Хагаре кровавый хаос, в числе прочих было выявлено восемьсот двадцать пять человек и тринадцать представителей иных рас, выросших или рождённых под светом Ваи. К сожалению, двести восемь разумных погибли. Часть при захвате, некоторые, как Нёт Фаилон, по собственной небрежности, а часть была уничтожена третьей стороной как двойные агенты.
  -понятно. Сбросьте, пожалуйста, списки и ваши предложения по организации передачи пленных, устройству нашего представительства и пожелания по сотрудничеству. Наши извинения также будут принесены, просто это дело не быстрое. Решение принимается на Вае, знаете ли.
  -знаю. Решение принимается не вами и не на Вае. Поэтому у меня особая информация именно для вашего командования и сбрасывать её я буду по секретному протоколу напрямую флагман-адмиралу.
  Советник замялся, а потом отключился, попросив время на согласование.
  -чем решил поделиться? - невзначай спросил Рой.
  -куском построения про самозваного наследника, боем у бункера и схваткой с ликантом. Только последняя слегка подправлена - лукаво улыбнулся комат.
  -плащ подносом заменили?
  -наоборот, слегка под шпалеру подкрасили, они там как раз по цвету подходят, а шляпа у меня своя.
  Аран кивнул, признавая правильность хода. Нечего всяким разным за так такие секреты рассказывать, ещё в штаны наложат без надлежащей подготовки. Кстати.
  -так и не скажешь, кто первым догадался. Я уже всех вспомнил, кого мог, и поспрошал аккуратно.
  -не-а - и широкая проказливая улыбка.
  -ГБ5 вызывает Хуанлун. Приготовьтесь к приёму кода.
  -Хуанлун на связи. К приёму кода готов.
  -а не напакостят?
  -смешно - фыркнул алои, вылавливая из послания десяток вирусов и три закладки слежения - я извиняюсь, но вы перепутали файлы. Мне совсем не требуется библиотека первичных форм программной инфильтрации.
  -прошу прощения - немедленно откликнулся советник - это я перепутал.
  -да без вопросов - согласился алои со второго раза получивший протокол. Правильный и без подлянок.
  ...
  Через час, после уточнения первичных протоколов, Антони, всё ещё посмеиваясь, появился в пропахшем миндалём штабе колонии. Там с ходу слегка поцапался с местным неадекватом, исполняющим какие-то надзорные функции. Незатейливо прибил возмущённого непочтительностью типа в сером и занялся политикой.
  -вопрос первый: склады на восточном фланге. Что за дрянь вы там развели?
  Заведующий всей региональной восьмой лабораторией судорожно втянул воздух и с трудом отвёл взгляд от изломанного тела первого инструктора физиологического отдела. Один удар и нет человека.
  Мужчина посмотрел на захватчика, успевшего с комфортом устроиться в кресле. Высокий черноглазый тип в шляпе равнодушно смотрел в сторону и пока ещё ждал ответа.
  -ничего особенного. Простой дефолиант.
  Губы "гостя" скривились в подобии скептической улыбки.
  -способный выжечь десять гектаров одной каплей. Это для кого ж такой милый коктейль готовили, да ещё в таких объёмах? Там на всю Корону хватит. Если приплюсовать Кахту с Гиро.
  -так получилось.
  -понятно. Реагентов много заготовили, энергию девать некуда было, да и вообще бездельем маялись.
  Завлаб, избегая взгляда, посмотрел в сторону. Как раз на советника Кейза, так и не пришедшего в себя после краткого спора с пришельцем.
  -что вы собираетесь с ним делать?
  -сбросим на звезду. Но не в слабенькую Айпи, а на равную по классу Хоре.
  -Айпи6 ваша работа?
  -нет. Ваша. Ваши деятели раскопали древний артефакт, с порядком действия не разобрались, но заявились качать права на Хагар. Безделушка с норовом оказалась и на возврате накрыла всю систему полностью. К концу следующего года сможете увидеть, как это происходило.
  -не понял - человек сел на своё место. Так гость сразу не дотянется, да и под стол нырнуть можно - что значит увидим? И где?
  -на небе. Айпи6 превратилась в сверхновую. Людей выжило около двух сотен. Повезло, что мы заинтересовались, что же такое весёлое происходит.
  Слов не было. Завлаб даже нашёл в себе силы посмотреть прямо на пришельца.
  -что вы хотите от нас?
  -да в общем мелочи: чтобы вы не гадили в Аотте. Причём добиться этого физическим путём нам очень просто: один выстрел и всё, расплавленное озеро камня и никаких воспоминаний.
  -молния ваша работа.
  -да, простейший способ оглушить аппаратуру.
  -на базе около двух тысяч боевых особей. Вы их учли?
  -конечно, и всех усыпили. Потом разберёмся насколько они адекватные и можно ли им человеческий облик вернуть.
  -понятно. Что вы собрались делать с нами?
  -а вот об этом мы сейчас и будем думать. Вас всех с Айпи собралось без малого полмиллиона. Умные, образованные и в большинстве вменяемые люди. Оставить вас по базам, конечно, можно, но проблема в том, что поселения не автономны. Они нуждаются в подпитке. В первую очередь в поставках продовольствия. Следом идут расходники и в некоторых случаях источники энергии. Так?
  -так - вынужденно согласился главный администратор базы и сразу добавил - некоторые предпочтут умереть, но не связываться с Короной.
  -родственники этого или этого? - тип надменно повёл подбородком в сторону советника и трупа.
  Возразить было нечего. Предложить что-то умное, впрочем, тоже. Не то положение и не та ситуация.
  -что предлагаете вы?
  -в данном случае я разрываюсь между двумя вариантами. Первый, оставить вас на местах дислокации, взяв на финансирование. Айпи - скопление уникальное и исследовательские базы нужны нам, как вам воздух. Но в этом случае вскоре объявятся ваши старые хозяева, займутся успешным шантажом и всё вернётся на круги своя.
  -почему сразу такое недоверие?
  -потому что людям свойственно бояться. Причём большая часть страхов иррациональна и необоснованна. Интенсивность тоже хорошо прослеживается: реальная опасность пугает меньше.
  -согласен. Ваш второй вариант?
  -вывезти вас скопом на другую планету и провести селекцию по интересам. Кто-то останется жить на грунте, кто-то вернётся в Айпи в составе экспедиций, кто-то улетит на Хагар участвовать в рекультивации планеты. Минусом в данном случае является создание с нуля инфраструктуры, потеря плацдармов в скоплении, проблема интеграции боевиков, а так же склоки и дрязги в ваших рядах.
  Завлаб задумался над сложной трилеммой, где наиболее приемлемый для гостя выход (отправить всех к турху) был озвучен в начале разговора.
  -что за планету вы предлагаете к переселению?
  -Каледру, конечно.
  -тогда я выбираю планету для всех своих коллег, а категорически несогласные могут оставаться в Айпи и исследовать местные формы жизни на съедобность.
  ...
  За шесть часов, выделенных командованию Ваи для ознакомления, Рой41 успел сделать самое главное: отдохнуть и познакомиться с Дрейком. А вот с первыми успехами исторической комиссии и результатами считывания извлечённого из меча кристалла аран знакомился уже в рубке под перекличку контактов, представления и слова приветствия.
  -Гаю отправили?
  -сразу.
  -мда, нерадостно.
  -что вы сказали? - уточнила появившаяся на экране личность с худым и костистым лицом, представившаяся Хлоем Морватом, флагман-адмиралом флота Ваи.
  -нерадостно, что множеству планет приходится разбирать последствия безответственности лица, постеснявшегося представиться.
  -ну почему же у него есть имя.
  -ошибаетесь. Своего имени он был лишён, а вот какое принял, осталось неизвестным. Как и способ захвата базы под Рубао, откуда отдан был приказ на старт ракет. Вопрос, кто и зачем их вообще создал также остался не прояснённым.
  -что ж, удивите меня, аран Рой41, представитель славной династии Касмитов, извините, что не добавляю титул Раи.
  -без проблем - Рой развернул меморандум лицом к собеседнику - некий Гай Касмит лишён прав и состояния своим отцом Раи Касмитом Роем20 за неподобающее поведение и эксперименты несовместимые со статусом разумного. Наследником финансов и прав преемственности назначался арани Касмит Юр ранс Наланский. Подписано в присутствии признанных потомков: аранси Гарана, принявшего по закону имя отверженного, арани Роя и его единоутробного брата арани Троя. Второй заверенный экземпляр, отправлен арани Касмиту Юру. Именно эта бумага, находясь в бункере, и дожила до наших дней. Уведомление о начале обряда отлучения отправлено Гаю Касмиту. Зря. Как показала история. Рой20 умер от инсульта в конце маршрута, уже поднявшись на вершину Апи и завершив ритуал, а его сын Гай3 свою часть обряда так и не успел начать. Время не подошло. Затем последовало удачное покушение, а коронация его сына Гая4 откладывалась под разными предлогами два месяца, пока проблема не потеряла актуальности ввиду гибели всех запрещателей вместе со столицей и наследником. Так что потомки, рождённые после отлучения, всё же некие мифические права на венец имеют. Зато с последствиями проделок своего сводного брата Гай3 успел разобраться. Именно по его приказу запретили биологические исследования на Турховом архипелаге, ликвидировали кварковую лабораторию в Чатои и увезли заряды в неизвестном направлении. Как мы видим, потомку удалось восстановить потенциал лишь через столетия.
  -ритуал точно завершён?
  Аран остановил историческую филиппику и посмотрел на вайца. Флагман-адмирал поднялся из кресла и, не отрываясь, смотрел на древний документ.
  -да. Разрезать ладонь аранс, конечно, не успел, но при падении голова попала в Купель и вытекшая из носа кровь окропила камни. Боги позаботились о легитимности обряда.
  -хорошо. Я согласен на ваши условия. Официальным представителями пока назначаются Горк Митан и Нёт Варен. Подробности соглашения я согласен обсудить лично через сорок один час - адмирал отключился.
  -оригинально.
  -очень - подтвердил Джей, просидевший весь диалог этакой синей мышкой - получается, корабль уважаемого Морвата вместе с его флотом находится возле Гайяны. Ниоткуда больше он за это время не успеет примчаться.
  -драконьи посиделки. Хм - Рой искоса глянул на дракона - прошу прощения.
  -чего уж там, если так оно и есть - вздохнул дивный.
  ...
  Возвращаться пришлось на Колебателе. Продолжение нудных переговоров загубило на корню светлую мечту вернуться на пиратскую хазу. Королю-разбойнику вместо роли грозы звёздных трасс досталась должность ишака-извозчика.
  Свёрнутые базы, штабеля боевиков, переселенцы, забившие палубы, и нагло устроившиеся на обшивке морои. Короче, возвращение Сахра поблёкло перед новыми подвигами техники дивных. Единственно, с размещением всего этого табора возникали проблемы. На обжитые острова и обширные материки сомнительных гостей селить не хотелось (разбегутся), а на самом подходящем, Центральном острове, было шаром покати. Сплошные каньоны, рвы и овраги. Полное отсутствие воды, леса и намёка на почву. Пришлось предлагать на выбор Каплю и Пустой2, старательно затеняя Пятый и Шестой Осколки, ибо наличие в горах Третьего гнёздышка Добрейшей перечёркивало напрочь возможность заселения архипелага.
  Никого эти манёвры, правда, не обманули, и объединённая комиссия от колоний Айпи затребовала обзор всех территорий, на которых алои согласились бы терпеть взрывоопасное соседство. А поскольку таковых набралось не много, то после бурных споров люди всё же выбрали Центральный, мотивируя тем, что в порядок природу они приведут, а вот приполярный климат у других кандидатов изменить не в состоянии.
  Антони не возражал и переселение народов началось... с плана размещения и споров, ибо рельеф не способствовал разворачиванию захваченного хозяйства. К счастью будущих каледрян, у комата не хватило терпения выслушивать бесконечные аргументы в пользу разных клочков земли, и король решил проблему радикально. На подходящих площадках поднялся десяток малых универсалов, а базы остались свёрнутыми до прояснения всех спорных моментов.
  Переселенцы, слегка побухтев (вещи!) согласились немного потерпеть и расселение началось. Без разбора. К универсалу высаживалось определённое количество народа, а уж дальше как хотите. Можете пешком разыскивать своих, можете найти через коммуникаторы и ждать проходного катера для переселения, а можете перезнакомиться с соседями и жить в своё удовольствие в новом окружении. Совмещать процессы тоже не возбраняется. Народ перепробовал все варианты, кроме первого. Идиотов, отправившихся в неизвестность по пустыне, среди прибывших не нашлось, а может их просто не разбудили. Всё же боевиков, их инструкторов и несколько десятков буйных советников от стазиса не освободили, решив отложить сложную задачу на будущее. Вот обживутся, осмотрятся и начнут понемногу обхаживать.
  -есть ещё вариант - тоном заправского искусителя начал дивный дракон - сбагрить скандалистов на северные лесопосадки.
  Завлаб с Айпи8, нежданно-негаданно ставший комендантом острова, мечтательно улыбнулся, но нашёл в себе силы воспротивиться растаскиванию трудовых резервов.
  -а на Центральном кто работать будет? Я не собираюсь отправлять ценных специалистов махать лопатой. Они нам здесь понадобятся... лопатой махать. И ещё один вопрос. Еду нам обеспечат синтезаторы, а всё остальное, включая те же лопаты?
  -без проблем. Летим в столицу и включаем вас в планы поставок. Только обеспечьте культуру потребления.
  -мм?
  -без очереди не лезть, драки не устраивать, в пустых трюмах не драпать, захват модулей не устраивать.
  -разумно, но я думаю, ваши люди сумеют обеспечить порядок.
  -если только вечный. Свою милицию формируйте.
  Пришлось смиренно соглашаться и ехать договариваться. Гулять по городку в сопровождении прекрасного собеседника по имени Ривер. Знакомиться с приятным человеком по имени Дерид и общаться с весьма скандальным типом, отвечающим за космопорт (даже не представился невежа). Выяснять графики, способы доставки и ассортимент. Посещать банк, узнавать судьбу вкладов и уточнять, как ими можно пользоваться, а также изучать буклет, рекламирующий местную валюту. Короче, возни хватило на весь день, а вечером вернувшийся откуда-то алои потащил завлаба на генеральную репетицию какого-то заштатного музыкального коллектива. К местной культуре, так сказать, приобщил.
  -можно подумать, мы услышим что-то достойное внимания - человек снисходительно посмотрел на рассаживающихся разнообразных музыкантов и наособицу выделил кахта, стоящего перед всем этим винегретом.
  -а вот это мы и узнаем. Сейчас начнут. - алои каким-то хитрым жестов вызвал два кресла в тёмном углу и с комфортом устроился нога на ногу.
  ...
  Оркестранты рассаживались по своим местам. Четыре ариста по углам, между ними по периметру сорнисты, а в центре каре рядами все остальные. Рядом с дирижёром устраивались солисты: три сорниста, из-за которых всё началось и скрипач. Дюжий десантник, в тело которого нежданно-негаданно закинуло душу музыканта из неведомых глубин вселенной, смущался и старательно разминал толстые пальцы. Кахт покачал головой. Чудны дела доров. Хорошо ещё, что алои смогли найти схему инструмента и воссоздать его. Правда, Ривер называл его не скрипкой, а альтом, но неважно. Аирж согласился, что для его лап маленькая пиликалка не подойдёт, только попросил натянуть привычную четвёртую струну и слегка изменить вычурный корпус. Алои что-то подсчитали, замерили и просьбу выполнили, дополнив альт струной, но изящные изгибы деки и грифа менять не стали. Музыкант повздыхал, но согласился попробовать, хотя это и неудобно.
  -приготовились.
  Музыканты замерли на миг и нервно засуетились, расправляя ноты и беря наизготовку инструменты. Сегодня важный день. Первая полноформатная репетиция нового сводного оркестра. И новой симфонии, которая так и называлась "Каледра". Автор: Зеф Болотный.
  Кахт наблюдал за готовящимися музыкантами и вспоминал.
  Произведение родилось сразу, будто его доры напевали Зефу. Сиди и пиши партитуру. Он и писал. Легко, быстро, почти без помарок и перерывов. И вот сейчас первый раз предстояло в реальности услышать, что у него получилось.
  -начали - кахт поднял руки.
  Затакт. Первый взмах. Трагически гудящий голос натянутой струны.
  Альт. Нет ему аналогов в Аотте и мастеров, способных передать боль умирающего мира, тоже нет. Аиржа поддержали сорны. Тихий, почти на грани слышимости плач и отдалённое треньканье последних рвущихся струн. Стон альта достиг крещендо и оборвался, умирая, но тут вступили дальние ары. Переливы мелодии поддержали солистов. Сорны заинтересованно запиликали. Вступила остальная часть периметра, даруя гармонию и наполняя пространство смыслом.
  Взрыкнул альт. Помнится, Зеф сначала не поверил, что струнник может такое выдать. Ещё одна пронзительная нота. Сорны замолчали. Началось противостояние между четырьмя арами и альтом под шелест ударников. Постепенно подключались флейты и прочая разносортица, набившаяся в оркестр "по обстоятельствам". Кто бы мог предположить, что она так попадёт в тему.
  Конец войне струнных положили разом грянувшие сорны. Мир оживал и жаждал, чтобы на его ладонях оживали другие. Снова подключился альт. И ары. Только теперь они играли в унисон. Величественное полотно Вселенной разворачивалось и кружилось над головами. Каледра летела в будущее через переливы света и музыки. Туда, вперёд и вверх. Туда, где нет смерти, нет тлена. Туда где есть вечная жизнь и обитает Тв. Вперёд и вверх. В бесконечность.
  Зеф опустил руки. Все замерли. В крещендо ушли последние ноты, но казалось, музыка продолжает звучать, наполняя присутствие и растекаясь по всей Каледре.
  -невероятно - к пюпитру дирижёра подошёл незнакомый черноглазый алои в сопровождении ошарашенного человека.
  -да - хрипло согласился Зеф - не уверен, что так получится снова.
  -получится, непременно - тонко улыбнулся гость - а эта запись останется навечно в перечне шедевров Мира.
  
  
  Глава 11.4 Вы рождены, чтоб сказку сделать былью: несёт лиса крыса за синие кулисы.
  
  Гал Эсс Саах и компания. Система Айсы.
  ...
  Голод раздирал внутренности, кости ломало, кожа горела огнём.
  -давай, девочка, один глоточек.
  Голову скулящего, свернувшегося в калачик, существа приподняли и попытались напоить. Безуспешно. Крошащиеся стиснутые зубы крепко держали оборону. Тонкая струйка биоконцентрата лишь омыла дёсны и стекла на пол из уголка окровавленного рта.
  -подожди.
  На основание челюсти нажали с такой силой, что затрещала кость.
  -теперь лей - нижнюю часть лица схватили грубые пальцы и оттянули, окончательно выворачивая сустав.
  В рот полилась широкая струя. Мокрая. Тягучая. Солёная. Вкусная. Закончилась! Существо потянулось навстречу, давясь и кашляя. Лапы, снабжённые мощными когтями, рванулись, желая приблизить источник блаженства.
  Тонкие иссохшие руки с отваливающимися ногтями поймали те же самые жёсткие пальцы. Тело повернули на спину и выровняли.
  -Шэтт. Одни кости, кожи нормальной и той нет. Давай вторую.
  Благодатный дождь продолжился. Боль затаилась, но обещала вернуться, призванная неосторожным движением, крупным глотком, просто бликом света.
  -ещё одну и пока хватит. В ванну заброшу, пусть отмокает. Проследишь, чтобы не утонула. Воды давать сколько хочет. Через полчаса вернусь и продолжим.
  Челюсть вправили, тело подняли и перенесли в тёплую мягкую воду. Щёкотно.
  -а просто вылечить нельзя? - раздался скрипучий старческий голос.
  -она не одна такая, а на грунте реанклавов нет.
  Шаги и шелест. Язык шевельнулся в попытке задать вопрос. Больно. Сухо. Существо застонало и попыталось нырнуть. Не дали. Между обломков зубов просунули трубочку. И полилась прохладная живительная влага. Её можно глотать, можно набрать в рот и подержать, можно просто позволить течь через приоткрытые губы. Блаженство. Так хочется спать.
  ...
  Старик подтянул повыше обмякшее тело и сам глотнул биогеля. Полезная вещь. Жаль только ему уже поздно.
  В памяти сами собой выстроились события последних дней. Неожиданный прилёт арана со странным сопровождением. Какого, спрашивается, он притащил генерала? Оправдал? Поддался на шантаж? Тогда желание выяснить истину стало нестерпимым настолько, что он взял в разработку первый попавшийся источник. Дурак старый! Слышал же о новом рансе Налана. Причём, слышал самые нелестные характеристики. Нет, не поверил, посчитал сплетнями. Не может-де мальчишка быть настолько изворотливым и жёстким. И столь проницательным тоже. Дурень! Человек не может, а это запросто.
  Дед проверил пульс измождённой девушки. От лёгкого движения пациентка застонала и выронила катетер. О! Зубы уже восстановились. Поилку в рот и пусть пьёт. Бедная, аж давится.
  Девушка попыталась повернуться на бочок, но сил не хватило. Сколько там до прихода этого скелета? Десять минут? Нормально, указания нарушать не будем. Хватит. Предупреждали его приятели, а он, кретин, доверился первому впечатлению.
  Нет, но какой артист! Обаятельный шалопай, ни одной фальшивой ноты. Привезли деточку на выгул с пёсиком познакомить. Мог бы догадаться, что Рой просто так никого к себе не приближает. Хагар не парадиз, здесь придворных шаркунов нет, и бездельников возле венца не заводят.
  -как она?
  -пьёт исправно, зубки подросли, а сама даже в воде повернуться не может.
  -отлично - Гал провёл рукой над телом - кости почти восстановились, как и положено. Первые страдают, первые восстанавливаются. Помогай.
  В пациентку влили три банки геля. Минуту девушка пролежала спокойно, а потом начались спазмы и рвота.
  Гал усилил циркуляцию воды в ванне. Да, богато живут, но ничего, это для пользы дела. У девицы хлестало из всех отверстий, и коричнево-красная, дурнопахнущая жижа быстро уходила в слив.
  -хреново.
  -не выживет?
  -выживет. Эту мы спасём, даже если придётся отправлять в реанклав. Хреново то, что цикл человек-ликант-человек не предусмотрен изначально. Человек-ликант и всё. Конечный результат: труп. Желательно, выполнивший задачу. Ладно, продолжаем. Думать, как это переделать, будем потом.
  На свет появилась новая банка с гелем. Стонущее тело накормили заново, удостоверились, что зубы, кости и ногти стали как новые и сделали перерыв.
  -а зачем переделывать? Заблокировать и всё.
  -умный. Их таких порядка тридцати тысяч нашли на Айпи. Пока спят. Думаешь, они сами согласились на этот кошмар? А если согласились, то полностью осознали последствия? Ладно, следи за ней. Сейчас мышцы наращиваться должны. Раз в десять минут будешь по полбанки давать.
  Худущая скелетина свалила. Да, дела. Армия самоубийц в благостную картину мира не вписывалась, только в вариант апокалипсиса.
  -мм? К-к-де? Кх, кх.
  -тише, девочка, тише, всё хорошо.
  Поданную жидкость пациентка стала жадно глотать. Сама!
  -молодец, хватит. Чуток погодя дам ещё, пусть усвоится.
  На деда посмотрели мутными просящими глазами, но сил добиться своего, похоже не нашли. Поим водичкой и вспоминаем.
  Великий приём. Сколько их было на памяти простого охранника. Пять? Десять? Надо будет посчитать. Так, для порядка, потому как все слились в один. Все как под копирку. Вышел, покрасовался, вернул всё в сейф, прочитал речь на всю планету. В этот раз шиворот-навыворот сделал. Сначала речь прочитал. А один дурень не подумал, почему так. Обрадовался хрен старый, что зацепку нашёл, привлёк внимание. Видел же, что пацан опаздывает. Нет, решил, что щенок берега потерял, а о том, что нежданчик нагрянул, не подумал.
  Две минуты, десяток слов, обаятельная улыбка и обещание
  -непременно помогу. Порекомендую приятелю в тёплых краях.
  И всё, вся жизнь турху под хвост. Эх, надо было удирать, когда срыв сигнала пошёл. Или, хотя бы не трогать ранса, когда он с облезлым ящиком вылетел. Видел же, что рожа перекошена и оскал как у тапа.
  -пить.
  Новая порция геля, новая поилка воды.
  -молодец. Полежи чуток.
  Старик осторожно снял со своего предплечья тонкие пальчики. Восстанавливается девочка. Так скоро с ней уже и не справиться будет.
  Он тоже не справился с задачей. Разлетелся, увидев цель. Сел в катер и всё. Провал. Очнулся на чужом корабле, в чужой каюте, со своими вещами. Всё выгребли, и дешифратор издевательски поставили на стол. Юмористы.
  -пить, дай.
  Старик перевёл взгляд на пациентку. Уже сидит и смотрит такими глазам, что сейчас в горло вцепится.
  -держи.
  Банка перекочевала из рук в руки, там как раз половина осталась, как и приказано давать. Девушка выпила.
  -ещё.
  В протянутую ладонь плюхнулась поилка.
  -ещё.
  Новая поилка.
  -геля не дам. Сейчас врач придёт.
  Больная сглотнула, но нашла в себе силы кивнуть.
  ...
  Туман в голове немного рассеялся. По-прежнему хотелось есть, но жажда немного отступила, а боль утихла. Только иногда клацала зубами, стараясь откусить то один кусочек её многострадального тела, то другой.
  -как она? О, просто отлично, девушка - зашедший в дверь черноглазый блондин окинул её профессиональным взглядом - встать сможешь?
  Попытка. Нет, не сейчас.
  Блондин наклонился и вытащил её из воды.
  -пошли. Дальше пусть в кровати отлёживается. Полбанки геля раз в полчаса, пока не уснёт. Чаще нельзя, усвоиться не успеет - соизволил пояснить парень в ответ на недовольное шевеление на руках - тебе же твоё собственное тело нужно, а не туша стероидного амбала.
  Аргумент был убойный. Помнится, её тело ей нравилось. А что ещё помнится? Ничего. Девушка застонала.
  -тише, всё хорошо будет.
  Не верится, что-то. Когда это хорошо было? Никогда. Не в этой жизни. Не с ней. Как спать хочется.
  -не спать. Пей.
  Тело положили на мягкое и в зубы дали банку с солёным киселём.
  -фу, противно.
  -отлично. Запивай и спи.
  Водичка. Чистая, вкусная. Ещё. Дали без возражений целую бутылку. Осилилась только половина. Жалко-то как. Не отдам.
  Девушка обняла тару-непроливайку и уснула, свернувшись калачиком.
  Пробуждение нагрянуло неожиданно. Вот только что она, мучительно передвигая ноги, бредёт по полутёмным унылым коридорам и раз... Уже моргает глазами, глядя на светлый потолок. Тело лежит на мягком матрасе, голова на пушистой подушке, руки обнимают большую бутылку (литров пять, не меньше), а сверху накинуто тонкое, но тёплое одеяло.
  -очнулась, красавица? Как зовут-то тебя?
  Ага, голос знакомый.
  -Мирса.
  Точно, её зовут Мирса. Воспоминания нахлынули и снова сбежали, оставив россыпь картинок без пояснений.
  -ну, очнулась?
  Над Мирсой склонился уже виденный блондин с чёрными глазами. Красивый.
  -кроме имени что-нибудь вспомнила?
  -не знаю - девушка попыталась выловить в ворохе слов и образов что-то вразумительное - ранс Налана! Я его убила?
  Пусть хоть это сбудется. Парень усмехнулся, уловив надежду, и сразу её убил.
  -увы. Человеку это невозможно. Ты даже в боевой трансформации в сотни раз слабее его.
  Краски потухли.
  -я одного не понимаю, почему ты взъелась на Джея. Ну, поцапались вы из-за этой просроченной говядины, так что?
  -а ты знаешь, что творится в куполах!!!.. - захлёбываясь словами Мирса вывалила разом всё скопившееся в душе.
  Слушали её внимательно, время от времени подливая бензинчика в топку и ненавязчиво отбирая предметы. Так исчезла бутылка, покрывало, подушка и пустая жестянка из-под геля. Гель тоже куда-то испарился, но в памяти это не осталось. Зато на Мирсе оказался халат, а в руках горячая чашка с фистом.
  -вот. Твари, ненавижу.
  И крупный глоток фиста. Нет, чего-то другого, вкусного, чему нет аналогов и названия. Ну почему у людей такого нет? Слёзы полились сами. Сначала капли и шмыганье, а потом поток в три ручья с проклятьями и бросанием мокрых платков. Откуда они только брались! Сухих что ли нет. Жадины. Холодно. Надо свернуться калачиком, как в детстве, и вжаться в стену, так теплее. Ой! Стены нет.
  Мирсу поймали, укутали в покрывало и уложили на вновь появившуюся подушку.
  -ненавижу.
  Как-то жалко и неубедительно. Ладно, надо отдохнуть. Она ещё не все претензии высказала.
  Следующее пробуждение состоялось, можно сказать, в привычной обстановке. Светлый потолок, подушка, одеяло и смятый халат. Добавился только полный мочевой пузырь.
  Пришлось вставать. Голова закружилась. Сбоку подкатился старик. Она его уже видела.
  -аккуратнее, девочка. Так, по стеночке, тебе туда.
  Ага, значит сюда. Точно? Точно.
  -лимит какой?
  -да какой лимит, нет его. Пока тебя отхаживали, кубов триста вылили.
  -а где на Хагаре такая благодать?
  -не заводись. В космосе мы, на корабле этом арсианском, возле Айсы обретаемся - дедок ловко затолкал тушку Мирсы в душевую кабину.
  Ну, раз так, то сами виноваты. Надо перепробовать всё, что предлагают.
  Через час сил торчать под струями воды уже не осталось, пришлось выбираться.
  -ну и чучело!
  -где? Красавица. Причешешься и хоть куда.
  Худая скелетина в зеркале вздохнула и уставилась впалыми глазами на свой оригинал.
  -халат дай. Я понимаю, что смотреть не на что, но как-то неуютно.
  Требуемую вещь подали, а так же дали расчёску и жестянку с солёными соплями.
  -больше ничего нет?
  -есть, но сначала разрешение нужно. Девочка, тебя трое суток с того света вытаскивали. Гал говорит, что ты сразу умереть должна была, как откат пошёл.
  -жаль. Бессмысленная была бы жертва. Ничего не удалось.
  -ну и радуйся. Я почти всю жизнь в этих ваших куполах провёл и знаешь, что скажу? Дура ты. Кричишь, шумишь, ратуешь за общее счастье. А где его взять, ты думала? Узкие комнаты не устраивают. Купола не безразмерные, а новые возводить целое дело. Да, у вас всё регламентировано и расписано. Нормы, нормы, нормы и так до бесконечности. Для кого-то больше, для кого-то меньше, но обязательно и нарушать дурной тон. А ничего, что без этого наступил бы хаос? Каждый себе хотел бы больше, а нету. Вы и так по максимуму остатки ресурсов используете. Думаешь, просто оранжереи от радиации защитить было? Тапы ей не нравятся, мясо едят. Каждая мелкая таповая шкурка это почти пять тонн зерна с доставкой.
  -да? Аран тоже на шкуру своего выращивал?
  -тапы Касмитов - это охрана, девочка. Верная, неподкупная, неприручаемая. Ни жалованья им платить не надо, ни пенсии назначать. Шэр у арана уже пятый, а погибший Хвостик у Рои четвёртый. Хоронят их, правда, после гибели как людей, но это, думаю, правильно.
  -но ведь нужно хоть что-то делать! - Мирса со злостью занялась волосами.
  -а кто тебе мешал? Шла бы в оранжерейщицы. Там самым активным прямая дорога на биофакультет открыта. Или на медика пошла бы, но тогда в больнице надо было бы санитаркой поработать. Или на гидролога, но это через фильтровальные станции путь лежит. Вариантов море. Главное делать, а не вопить. Наслушалась всяких разных.
  -они за правое дело погибли.
  -это кто? Те торчки, что в нулевой завалились? Согласен, за правое. Пищевые ресурсы высвободили, площади освободили. Жаль только полкупола ремонтировать пришлось. Затраты нехилые. Хорошо хоть радиации на планете уже нет. Экраны не городили.
  -почему её раньше не убрали? Смогли же после бунта.
  -во-первых - строго заявил старик - убрали до, а во-вторых, нет в Аотте этих технологий. Алойская это техника. Твой ранс и чистил Хагар.
  -он не мой - прозвучало обиженно и неуверенно.
  -ладно, думай. Гал собрался на Айсу переселяться, и нас собой берёт, если захотим.
  -а что есть выбор?
  -можно на этой громадине в одиночестве остаться и торчать до посинения на орбите.
  -а то, что мы сбежим, не боится?
  -куда и зачем, девочка? Я своё отжил. А ты? Ты ж хотела для людей поработать. Таких как ты калечных, нашли около тридцати тысяч. Пока усыпили, что делать дальше не знают. Перекинуться в чудовища могут все от любого чиха, а обратно никто. Не выживут. Тебя в активной фазе поймали, откат проводили с помощью сложной техники, а потом выхаживали с препаратами и опять-таки с чужой техникой. Так что думай.
  Старик ушёл. Поселившиеся сомнения остались.
  ...
  Схемы, графики, генезис, сканирование и развёртки. Вольт Айсы плавал на силовых линиях, искрился силой и... не радовал глаз. Внутри заворочались. Тоже не нравится. Аж бальзам на душу.
  -Анр, как прошла привязка?
  -на мой взгляд, прекрасно. На взгляд техники тоже. Совпадение сотка.
  -а вот мне не нравится.
  -думаю, так и должно быть. Иначе ты эту дрянь не творил бы. Да ещё на чужом корабле возле другой звезды.
  -согласен. Я сегодня переселяюсь, проследишь за реакцией?
  -без проблем.
  Гал шагнул в рубку Цифры, выслушал возмущённое ржание запертого Шэтта и не спеша пошёл по коридору. Дел на орбите, собственно, никаких не осталось. Программа исследования Айсы была составлена и мысленно утверждена, замок в порядок приведён, для Шэтта помещение приготовлено. Забрать подброшенную Джеем пару и вперёд. Сэрс уже вряд ли найдётся, как вариант его сожрал очередной пациент, но для Дракона Знаний на этом осколке магического мира и без этого деятеля была масса интересного.
  -добрый день.
  -здравствуй. Как девчонка?
  -ерепенится, но вроде задумалась.
  -перебираешься на планету?
  -если она летит, то да. Куда ж её одну здесь оставлять? С ума сойдёт. Си'эр, конечно парень хороший, но слушать один безликий голос точно дорога в дурку.
  Арс кивнул.
  Старый бесхозный шпион поковылял в библиотеку. Откуда ж тебя принесло? Сравнить спектры звёзд? Оно надо напрягаться? Не его это дело, заниматься тупым перебором, а хозяева и так объявятся, главное, в базу данные занести, дальше оно само.
  Поток сознания крутился как старая заезженная пластинка. Пусть, обычный сброс энтропии. Дракон зашёл в лабораторию, бездумно постоял над нагромождением полей и техники, ничего гениального не придумал, вздохнул и отправился в один из больших залов, где два часа любовался каледрской туманностью и слушал симфонию Зефа.
  -впечатляет.
  Где-то сзади согласно пискнули. О, как! Действительно, впечатляет. Не заметить, что дополнительная зрительница появилась. Давно такого не было.
  -чего в дверях стоишь, устраивайся в кресле. Я сейчас ещё что-нибудь поставлю. Сказки любишь? Те, что с хорошим концом?
  Рядом зашуршали.
  -хороших концов не бывает. Даже у сказок.
  -тогда давай смотреть какие есть - Гал выщелкал бесконечный список и крутанул его вверх - ткни пальцем. О, неплохой выбор. "Щелкунчик" Пётр Ильич Чайковский. Ваши танцевальные феерии напоминает, но с явно выраженным сюжетом.
  Бархатистость космоса и переливы света сменились заставкой балета и первыми тактами. Увертюра, приезд гостей... Последняя постановка "древнего как мир" Мариинского театра завораживала. Потом были "Лебединое озеро" и "Спящая красавица".
  -а они только танцуют? - с последними тактами раздался гнусавый голос.
  Пришлось со вздохом синтезировать пачку носовых платков.
  -ну почему? - дивный просмотрел список дальше, раз уж ей Чайковский так понравился.
  Пошли оперы. "Иоланта", "Евгений Онегин".
  -это ваш автор? - и звучный процесс очищения носа.
  -нет, это от соседей, с Земли, но у нас тоже есть - Гал включил записи Артура. Гитарные переборы заполнили помещение под видеоряд Алоя.
  -красиво. Это ваш мир?
  -нет, это Алой, мир Джея. На Арсе такой умиротворяющей природы не найдёшь.
  -а почему так перепутано?
  -миры Треугольника. Не устала? Мы тут уже долго торчим. Кофе будешь?
  Зарёванная красотка кивнула.
  Синтезатор, чашка с белой пенкой сливок и животрепещущая тема.
  -на планету перебираться собираешься?
  -а исследование это очень больно?
  -нет. Это просто куча датчиков, фиксирующих твоё состояние в любой момент времени. Они мелкие, ты их даже не заметишь.
  -как сейчас?
  -как сейчас - слегка улыбнулся дивный.
  -буду. Хоть мир нормальный посмотрю. Жаль, что на Хагаре это невозможно.
  -да восстановят ваш Хагар. Куда Джей денется, если на гайянке с харагскими корнями женился.
  Звон разбитой чашки. Ну, вот. Щелчок пальцев и на полу завозились уборщики.
  -пошли приданое подбирать.
  -почему?
  -не полетишь же ты в одном халате.
  -нет, почему не денется.
  -потом объясню.
  -сейчас - упрямо сжатые губы и стиснутые подлокотники.
  -мы не люди. Это ты уже поняла, надеюсь. Так вот, женщин у нас очень мало. На сотню мальчиков рождается одна девочка. Это если повезёт. Поэтому приходится искать пару на стороне. Для нас с этим проблем нет, мы совместимы со всеми гуманоидными формами. А вот женщине уже сложно и опасно. Со временем мы нашли формулу, при соблюдении которой результат наиболее оптимален: девственница на грани смерти. Ничего не напоминает? Ах, да, забыл, ты же сказки не любишь. Так вот, подобный брак налагает определённые обязанности. И одно из них связано с наследством невесты. Его, знаешь ли, защищать надо и в порядке содержать. А наследство Йоны это раниат Варниев. Забором не оградишь и в кармане не унесёшь. Пошли одежонку заказывать.
  -а можно мне потом домой вернуться?
  -посмотрим на твоё состояние. Если нормальное, то почему бы и нет. Новые документы сделаем и лети.
  -а зачем новые?
  -ты для всех на Хагаре умерла. Распалась на атомы в соответствии с заданной программой.
  ...
  Мир разбился осколками фарфора.
  -пошли приданое подбирать.
  Какая чепуха. Насмотрелся уже до самых кишок. Пусть хоть голую везёт, но объяснит почему.
  -сейчас.
  Иной вздохнул и прочитал небольшую лекцию, из которой Мирса поняла лишь то, что у той девицы, что была с рансом, земля на Хагаре есть и этим куском отдельно заняться нельзя, но тогда...
  -а можно мне потом домой вернуться?
  Новое разъяснение - новый шок. Как они добрались до её комнаты, Мирса не помнила. Там уже её персональный нянь суетился. Втиснул в руки что-то протёртое и безвкусное. Или это показалось так.
  Девушка глотала жидкое жёлтое пюре с маленькими сухариками, смотрела на мужчин, обсуждающих её шмотки, и не думала. Старательно, изо всех сил. Получалось плохо, но надо учиться. Иначе она сойдёт с ума и такого наворотит.
  -Мирса, Мирса - перед глазами щёлкнули пальцами - приходи в себя.
  -всё нормально.
  -я вижу. Ты уже десять минут в пустой тарелке ложкой скребёшь и в рот её тянешь.
  -просто вкусное очень.
  -мда? И чем пахнет?
  -жареными корочками от печушек.
  -да? Точно? А я был уверен, что копчёным мясом. Приходи в себя, девочка. Тебе повезло и ты ничего не успела натворить - тарелку отобрали, в руки сунули комбинезон.
  Пришлось неуклюже одеваться.
  -но приём? Люди? Аран, тап?
  -антидот мы сделали, все поправятся. Аран не пострадал, Шэр тоже. У тапов другой метаболизм. С Джеем тем более ничего не случилось. Ты его даже не поцарапала.
  Мирса зашмыгала носом.
  ...
  Ну что ты с ней сделаешь? Опять слёзоразлив. Нет, в охапку и на Айсу. Он и так задержался, хорошо хоть догадался контур в зале включить, а то они там почти сутки в реале проторчали. Но оно того стоило. Мозги заработали от великой силы искусства.
  -полетели. Багаж Си'эр переправит.
  Люди не то что бы оживились, но без возражений зашагали следом. А на панораму планеты так вообще охами и ахами отреагировали. С чем Гал согласился. Величественная картина живого разноцветного мира завораживала.
  -а вот и лачужка.
  -впечатляет. И сколько отвалил? - поинтересовался дед (надо будет ненавязчиво настоящее имя выудить).
  -недорого. Далеко, людей в округе нет, состояние аварийное.
  Катер приземлился во дворе. Шэтт материализовался в отведённом для него пространственном кармане и сразу усвистал в леса с наказом не трогать разумных.
  -иначе запру на Цифре и до возвращения на Арс не выпущу.
  В ответ раздалось согласие, а сам вриз погнался за каким-то охотником.
  -я что сказал?!
  В ответ сообщили, что только припугнут. Объект невкусный-де, зачем его убивать.
  Гал мысленно сплюнул и занялся квартирантами. Знакомства, проблемы, решения, заказы и жалобы.
  -где ещё один?
  -там - неопределённый жест рукой.
  -расселяйте и разбирайтесь, кто, чем займётся. Можно, конечно, и бездельем, но скучно. Да, Мирса, просмотри программы и подумай, чему бы ты хотела научиться. Остальных это тоже касается. Зимой здесь на улице делать нечего, техника порядок наведёт, а сложа руки сидеть, вам никто не позволит - арс отправился разбираться с последним вопросом.
  Парень обнаружился по запаху, там, где и предполагалось. На стене с подветренной стороны.
  -куда собрался?
  -вниз. Сил нет эту вонь терпеть.
  -да ну? Не пахнет почти. Ночуешь на улице?
  -да, вон в нише.
  -хорошо. А вниз зря собрался. Как я уже сказал, запаха почти нет и он выветривается быстро. До зимы исчезнет. Повезло, успели избавиться от основной массы перерождённого белка.
  -если это слабо, то, как же это воняет в натуре?!
  -знаешь, лучше тебе этого не знать. И твоим приятелям тоже. Могу посоветовать пить много воды и не есть пока ни мяса, ни рыбы.
  -воду я пью. Сам заметил, а за еду спасибо. Только вот - парень развёл руками.
  -ясно. Скучно - комп в руки и занимайся делом. Для Тенёт преград нет.
  Вот и всё. Связаться с Анром, проконтролировать вольт и вперёд. С чего там план начинается? С экваториальной пустыни. Нет, первый визит лучше зимой наносить, а сначала наведаемся в столицу. Познакомимся, людей посмотрим, себя покажем, а то местные светила не в курсе, что у них поселился крутой спец по винамской культуре, даже труды его не читали. Надо хоть самому познакомиться, что там Си'эр накропал.
  
  Каледра.
  1.Лаэн Ал'лек Крэгг.
  ...
  Забросить Рука с остекленевшими глазами в катер, приятно попрощаться с Тонтом, долететь до Хагара, вернуть учёного в тёплые объятья супруги, сесть на Каледре и выругаться.
  Первоначальное предположение подтвердилось: рога от потачей, чешуя от рофков, клыки и когти (они же иглы) от турхов, а общий экстерьер от грибной настойки. Сомнения вызывали крылья, ибо содержали в себе элементы чистого генома 624Дей2Ир387. Без надстроек, репроссоров и прочей ерунды. То самое ДНК, которое содержалось в пробе. В той самой пробе, которую тиснул Ровайд из новых холодильников генеалогической клиники Южного научного купола.
  Осталось выяснить, кому он принадлежит.
  -Гал, ты жаловался, что Джей тебе чужака подкинул?
  -есть такое - подтвердил арс и сразу ввязался в бурный спор, происходящий в каком-то гулом зале - "многоуважаемый, вы не правы. Возраст винамской культуры значительно превышает тридцать тысячелетий. Последнее захоронение легко датируется радиоуглеродным анализом и имеет временную шкалу от ста до ста пяти тысячелетий" Так что там с чужаком?
  -ничего не напоминает? - Лаэн сбросил найденные формулы.
  -ты знаешь, похоже. Где надыбал? "Только не надо кричать о сохранности! Винама стабильная планета с хорошим климатом. Процессы выветривания и растрескивания замедленны, а камни зданий дополнительно упрочены. Технологий не существует? На Гайяне технологии существуют. До сих пор Толгонская пустошь под знаком химической опасности стоит. И без постороннего вмешательства стоять будет те же сто тысяч лет, пока химия титановые цистерны не разъест и сама грунтом не усвоится."
  -с кем воюешь?
  -столичный университет на Айсе. Так, где взял?
  Посылка с духовитой плюхой нашла адресата.
  -прикольно, но дедок точно не двуипостасный.
  -ген неполный?
  -нет, полный, а вот репрессоры у старика как рыбки плавают. Ладно, разберёмся. Тут кулачные бои местного значения наметились.
  -ты за кого?
  -я за истину, а она в этом зале не присутствует.
  -так пригласи.
  -хм? Попробуем, пока. "Многоуважаемый! Вы неправильно ножку стула держите..."
  -чудо с перьями. Как и мы все, впрочем - Лаэн хлопнул дверцей катера и отправился знакомиться с крестниками.
  После морозного стерильного воздуха, атмосфера инкубатора с её жарой и запахом тимеи навевала сонливость. Или это был виноват двухсуточный кахтский марафон? Надо было всё же выкроить время и поспать. Скоро гости долгожданные прибудут, а хозяина зевать тянет.
  "Джей, ты, там, чем занят?" - "Вместе с Роем слушаю, как госпожа Римма торгуется с флагман-адмиралом. Наши ведут со счётом три-ноль" - "Ты куда опять влез, охламон?!" - "Никуда, честное слово. Это Вая влезла" - "Ты не забыл, что с тобой пообщаться жаждут" - "Да ты что, жду, не дождусь. Неделя за неделей только об этом. Даже меры принял." - Запись "беседы" с Боргом подействовала на Крэгга как холодный душ. "Шэтт! Сдурел?! А если бы крышу снесло?" - "А Вэн на кой там торчал? Зато теперь допуск есть. Патора ты сам расколешь, взрослому он быстрей расскажет и без всяких ухищрений, а вот с "рафнологом" я пообщаюсь, проверю приобретённые навыки, так сказать" - "Ну-ну"
  -это что?! - внутреннюю размеренную беседу прервал панический внешний вопль.
  -девочки - невинно заявил алои - как видите, девочек от мальчиков отличает окраска и узоры на коже, а также размер зоба. У голосистых пацанов он раза в три больше.
  -самки из крупных яиц?! - на воспитателя было жалко смотреть.
  -я бы предпочёл называть их рафни. По предварительным расчётам, они будут также разумны, как и мальчики.
  -но как?
  -небольшое вмешательство. Действительно небольшое - сделал акцент Лаэн, видя недоверие и растерянность собеседника - всего лишь инъекция нанитов-энхансеров на четырнадцатый день развития.
  -это невозможно.
  -почему? Даже природные самки вполне вменяемые и поддающиеся обучению. Ваша раса искусственна и думаю, это было заложено изначально. Вашим создателям требовались рабочие и воины. Они их получили. И вегетарианство очень даже в строку, также как и ваша замечательная гойра.
  -бред. У вас нет доказательств.
  -ничего подобного. Сорна - удивительный струнно-духовой инструмент. Невероятное звучание, богатство обертонов и невиданные возможности для выразительности. Но... только в руках существа лишённого межпальцевых перепонок и имеющего полноценные лёгкие. Ваши лёгочные мешки не справляются, а дыхалки принять участие не могут. Скорее всего, создатели потому и ввели струны. И снова ошиблись, рассчитывая их на свои пальцы.
  -нет. Быть того не может. Самки неразумны и не дрессируемы.
  -но обучаемы.
  -не верю.
  -пойдёмте, прогуляемся. Детишек без нас примут.
  Дивный вытащил упирающегося рафна в синюю стынь раннего утра.
  Красота, тишина, только редкий клёкот синеклювых сигов. Ребятня скооперировалась и договаривается о проказах. Весело здесь будет лет через пять.
  Лаэн, расшвыривая снег, подошёл к берегу и вспенил гравиволной воду на подмёрзшей кромке.
  -Малая.
  Пара минут, и из воды показались возмущённо-встопорщенные дреды и настороженная мордочка.
  -ну, извини, что отвлёк.
  В ответ заворчали.
  -тут сомневаются, что ты считать умеешь.
  -вур?!
  -он - короткий жест указание - кстати, самочки вас понимают, но имеют свою речевую кодировку. И поверьте, она очень разнообразна, обширна и эмоционально насыщена, хотя и бедна звуками.
  Малая выбралась на берег полностью, поёрзала, отряхивая комбинезончик, и пошлёпала к ошарашенному рафну.
  -вур?!
  -нарисуйте на снегу несколько примеров по сложению и вычитанию в пределах двух десятков. Дальше мы ещё не учили.
  Рафн дрожащей рукой подобрал палку и изобразил пять простеньких задач.
  Малая вдумчиво изучила и коготком нарисовала ответы у четырёх задачек. Получилось
  
2+3=5
  8+8=16
  17-5=12
  6-5=1
  Остался последний
  -вур - прозвучало жалобно.
  -хорошая девочка, хорошая - Лаэн присел и почесал подставленную шейку - не волнуйся, ты умная, ты справишься. Вспомни, как первые упражнения делала. Подумай хорошенько, что получится, если к палочке добавить ещё одну палочку, а потом ещё одну. А что после единицы идёт? Хорошая девочка, хорошая.
  Малая запыхтела и заёрзала, чертя на снегу эти самые палочки. Много. И долго. Потом решительно направилась к последнему примеру и дописала
  
18+9=27
  -вур?
  -абсолютно верно. Хорошая девочка, хорошая. На - Лаэн преподнёс рафне кусочек какого-то лакомства, которое аккуратно взяли пальчиками и элегантно положили в рот.
  -вур?
  -да, иди, отдыхай.
  -вур.
  И плеск. И шелест сухого тростника. И хриплое, коматозное дыхание почтенного рафна.
  
  2.Рани Бонс Ринвай.
  ...
  Северный лагерь начал заполнялся. Рани Ринвай посмеивался, рассматривая прибывающую публику. Возмущённую, качающую права и потрясающую уже обнулёнными счетами. Что поделать, не могут покойники наследовать свои же капиталы, а смерть большинства подтверждена юридически. Ну не повезло людям. На карьерах вспыхивали "стихийные" восстания, взрывались при выходе из подпространства корабли с беглецами, а в департамент коронной полиции чохом шли материалы о злоупотреблениях и преступлениях против личности, включая массовые убийства.
  Планеты откалывались от Картара, заявляя о создании полноценных колоний. Руководство филиалов, естественно, возмущалось, бряцая оружием и потрясая капиталами. Но! Слишком длинные праздники на Гайяне и Айсе. Слишком быстро всё происходило. Можно сказать молниеносно. Раз-два. День-ночь - планета прочь, а то и две. Меньше недели (если по-местному) и в распоряжении Картара формально осталась лишь Вая. Ну и центральный офис на Гайяне. Эти позиции рудокопы сдавать не желали. Или не сообразили, что для них праздник новогодья закончился не начавшись.
  -права не имеете, я буду жаловаться. Я вас засужуууу.
  -ну-ну.
  Начальник лагеря понаблюдал, как затаскивают в бокс очередного "несправедливо обиженного" и выпил стаканчик винамского лая, презентованного зятем по случаю помолвки Касмитов. Хорошо-то как.
  -я больше не буду!!! Ай!!!
  И свист хлыста. По голому заду. До крови. На морозе. Хорошо бодрит. А голос-то как знакомо визжит, не иначе встречались в прошлой жизни. Интересно, за что его? Оснований для публичной порки крайне мало. Вернее, оно одно единственное: доказанная попытка изнасилования.
  Рани зевнул, посмотрел на чёрное ночное небо, на часы, показывающие четыре часа дня и отправился на юга. Здесь утро только вступало в свои права, проявившись тонкой алой полосой.
  Красиво. Снегопад засыпал мёртвую гарь и земля казалась простым ровным полем. Пока. Через час люди натопчут дорожек, раскопают сугробы и набросают мусора. Девственная белизна запестрит чёрными пятнами и серыми полосами.
  Ну вот. Сигнал подъёма. Лагерь наполнился гулом голосов. Поселенцы шныряли, переговаривались, а потом степенно потянулись к столовке. Здесь всё спокойно. Может, потом будут бунтовать, а пока несбывшаяся смерть давит на душу, заставляя быть проще и незаметней.
  Рани снова зевнул. В одном месте заканчивается работа в другом начинается. Эта чудовищная разбежка по времени утомляет. Спать хочется, жаль, надо списки просмотреть. Вроде бы в северные пенаты сегодня давно ожидаемых гостей доставят.
  
  3.Грузовоз Чен46. Маршрут Йонта - Каледра.
  ...
  Измождённые люди с подпалинами от шокеров и многочисленными шрамами спокойно заходили, скидывали робы, сворачивали из них крошечные тючки и становились на свободные места, разбросанные по всей палубе. Самостоятельно защёлкивали ошейники, пугливо озираясь на проходы, где появились техники, и поднимали руки, чтобы последним было удобно ориентироваться. Всё в полном молчании. Ни слова, ни звука, ни стона. Кто-то сильно звякнул металлом и вжал голову в плечи, ожидая кары. Кто-то топтался, не видя места, и с ужасом смотрел на алойца. Впрочем, синяк не зверствовал, а просто указывал куда идти. Ему торопливо кланялись и бежали почти вприпрыжку. Жуткое зрелище. Безысходное. Каждый поневоле примерял на себя подобное состояние.
  А потом был перелёт на Каледру. Такой же размеренный и спокойный как предыдущие участки. Вот только настроение пассажиров, собранных с турха по иголочке, сильно изменилось от подобного соседства. Гнев и скандальный задор на тему "вы меня ещё узнаете" уступил место отчаянью и безнадёжности. Люди сутками смотрели на своё будущее и не видели возможности его избежать.
  Как следствие, высадка прошла словно по нотам. Стоны и крики, конечно, присутствовали, но вызваны они были болью от снятия магистралей. Так всех по порядку и отключали, начиная с последних рядов у дальнего борта. Переселенцы с Йоны шустро распаковывали тючки, лежащие у ног, а остальные получали свою одежду. В том виде, в котором она оказалась после баталий. С оторванными рукавами и разрезанными штанинами. А кое-кому пришлось выселяться в чём мать родила. Ибо тюремное имущество конфискуется сразу. Таких набралось не многим больше полусотни. В их число вошла компания Патора, гайянцы-аристократы и четыре десятка человек, из подсаженных на Айсе. Последние, впрочем, не расстраивались. У танерцев вообще сложилось впечатление, что эта компания на восьмом небе от счастья и готова впредь существовать в таком виде лишь бы назад не вернули. Это старожилам от входа хорошо было видно ещё с самого начала и сейчас подтвердилось, когда айсане с энтузиазмом подставили шеи под ошейники-блокираторы.
  Патор прикинул, что подобная вещь удовольствие сомнительное, но по первому взгляду обойти можно. Хотя, очень уж алоец надеялся на них. Жаль, что никому сразу не пришло в голову проверить надёжность. Кстати, работягам с Йонты их не нацепили, что о многом говорит.
  За наблюдениями время полетело незаметно, и техники добрались до начала. Аристократам, естественно, перепало хлыстом по пятой точке, но не сильно. Дурачьё прониклось и затаилось, осознав, что дальнейшие протесты сейчас не уместны. Вот, когда освободят, да выведут, они и развернутся.
  Танерцы тем более не возражали. Разве что молодняк кричал от полноты ощущений. Магистрали почти вросли в тела. Алоец даже какими-то своими медикаментами пожертвовал, когда катетеры вытаскивали. Так подвывающих от боли парней и поза не смутила, и ошейники не возмутили. Искренне благодарили. Банкир в том числе. Ощущения были ужасающими. В итоге, хромая компания, постанывая, выбралась из грузовоза. Слегка пришибленные гайянцы пристроились рядом. Видать блокираторы обновили, убедились, что невкусно, и решили, что в обществе подобных им всех нудистов подробно рассматривать не будут.
  На выходе ждала выгоревшая степь, близкая стройка и покосившаяся низкая постройка. Через километр. По камням и сухой колкой траве. Босиком. Дошли, но отсутствие одежды перестало волновать окончательно.
  Внутри оказался терминал и регистрация с покупателями. Сначала забрали работяг. Организованно заполнили анкеты и увели. Как поняли остальные, на работы в ближайшем городе, где требовались отделочники и трубари-сантехники. Потом забрали тисийцев. Тоже скопом. К ним присоединили всех, кто откликнулся на вопросы о знании агрономии и сельхоз работ. С этой группой улетели айсане. Нет, они никогда на полях не работали и дело с посадками не имели, но очень хотели попробовать. Им не возражали. Не понравится - можно изменить выбор. Один раз. Оставшиеся намотали уточнение на ус и более свободно высказывались в своих предпочтениях. Пока между собой, ибо не приглашали, а пребывание на грузовике худо-бедно приучило к дисциплине. Следующий запрос на водил и механиков озвучили перед выдачей перекуса. Выделенный гель хорошо пошёл в уставшие от синтетики желудки, но удовольствия не доставил. Пили, морщились и прикидывали свои возможности по части техники. Выходило не густо, но жидкий ручеёк потёк. В него вошли и два менеджера от Тухо. Здесь отбор был жёстче. Троим отказали без объявления причин. Пришлось подчиниться и вернуться на место. Дальше шли заявки на сферу услуг: пекари, повара, портные и прочее.
  Народ оживился и стал припоминать бурную молодость и буйное настоящее. Отсев оказался ещё круче. Почти половина желающих, но в зале стало значительно свободнее. Осталось не больше двухсот человек.
  Свободный набор на тяжёлые и горячие работы никто не слушал. Сидели, переговаривались. Нидомцы сокрушались, что их не взяли в городскую службу по дизайну улиц, а Патор рассматривал хагарцев, прикидывая как бы перекинуться словом. Молодняк, не пошедший на заявки по причине полной безрукости, допивал концентрат, знакомился и хвастался достижениями по части нарушения законов. Пока вели танерцы, успешно избежавшие восемь арестов и попавшиеся на девятом прыжке как турхи в похлёбку.
  Всё изменилось внезапно. На лицах знакомых Патора появился ужас, а гайянцы заворошились, прячась.
  -ранс Налана - послышался срывающийся шёпот из-за широкой спины банкира.
  Патор посмотрел туда, куда взирали коллеги из куполов. Вылезли, гады.
  У входа стояли двое алойцев в шляпах и о чём-то беседовали, лениво осматривая зал. Того, что постарше, танерцы узнали сразу. Наблюдатель, присутствующий на суде, а вот второго видели впервые.
  -молодой, ранс Налана - уточнил один из прибившихся. И добавил обиженно - чего они как лорды Лаки в шляпы наряжаются?
  -просто совпало или мода у них такая, во всём драконам поклоняться - в пустоту сказал Патор. Детские игрушки его не волновали, а вот страх хагарцев очень. Кого они испугались? Этого Крэгга или мальчишку? - а в приговоре титул прописан не был. Гайянский, к тому же. Надеюсь, они полностью им не подражают.
  За спиной заскулили. Видать припомнили некоторые эпизоды.
  -как столкнулись?
  Молодёжь заинтересовалась подвигами сверстников, а шляпоносцы пришли к какому-то соглашению и вовлекли в беседу сопровождающего кадра в синем. Следом появились белые вояки в шлемах. Хреново.
  -на почве шляпы. Подрались немного.
  -и за это пожизненное поселение шестого класса? - банкиру стало интересно без всякой натяжки.
  -мы в дворцовом музее подрались. Кто ж знал, что эта хлеборезка такая хрупкая. Развалилась на куски, совсем как в Лаке, и порвала две картины. А этот хрен в шляпе увернулся и, ухмыляясь, смотрел, как мы валимся вместе со стендом на винамский сервиз.
  Танерцы присвистнули от восторга и признали своё поражение. Аристократы за пять минут продули стоимость целой планеты. А если там ещё и государственные реликвии попались (погибшее оружие, например, детки постеснялись описать), то понятен гнев аранса, отправившего баламутов отрабатывать свои грехи.
  -совсем как в Лаке - задумчиво повторил Патор, глядя как из зала уводят отобранных - скоро наша очередь.
  Скулёж усилился. Кажется, к нему подключились танерские герои. Впрочем, беспокоились ребятки зря. Злой рок в лице охранника из их группы забрал только банкира и старшего из шести нидомцев. Последнего так ненадолго. Ранс задал пару вопросов на отвлечённую тему и велел вернуться на место. Мужик не стал рисковать и рванул к ближайшему вербовщику. Послушал, прикинул и позвал своих. В этот раз отказа не было, всю бригаду отправили на расчистку площадей под лесопользование.
  В зале осталось около сорока человек. На середину вышел их сопровождающий.
  -подтягивайтесь ближе. Я так понял, что высеялись самые никчемушники и лентяи. Так?
  Народ заворчал. Их де таланты не были озвучены.
  -хорошо. Заполняйте анкеты и свои многочисленные достоинства описать не забудьте.
  Пришлось подчиниться и перепахивать собственные мозги в поисках того, чего нет. Хотя, некоторым повезло. Нашлись умельцы. Десяток "певцов" определили в подметалы, голос есть кричать "поберегись", значит справятся. Восемь "художников" записали в маляры, а у пятёрки "музыкантов" проверили слух и согласились, что они годятся для работы уборщиками в создаваемой консерватории.
  Осталась восьмёрка танерцев, четверо гайянцев, хагарец и почему-то отставший от своих представитель Айсы. Из всей компании только гордый купольник мог похвастаться одежонкой в виде располосованного комбинезона. Через всю спину. Сверху донизу. От правого запястья до левой щиколотки.
  -мда.
  Синяк заново углубился в чтение, пытаясь найти попущенный смысл. Бесполезно, оставшийся народ даже метлу в глаза не видел, о том, как появляется пища, слышал краем уха, искренне считая, что сырные шарики сами растут на деревьях, а турховую похлёбку выливают из скорлупы и разогревают.
  -так, ты - палец уткнулся в хагарца - с измерителями и кислородозаправщиком обращаться умеешь?
   Вздох и покаянное покачивание головой.
  -блеск. У вас самих идеи есть? Учтите, даром вас кормить не будут. Если не придумаете за два часа, отправитесь в северный лагерь кормить кровососов и в болоте ковыряться - алоец подозвал охрану - всем по банке концентрата и в отстойник. А ты сними тряпьё. Не будешь так выделяться. Вот же ж, актёры погорелого театра.
  Народ по стеночке, оглядываясь на раздражённого алои, забрался в отведённое помещение и затихарился, слушая как в космопорт прибывает очередной транспорт свободных поселенцев.
  -у кого какие идеи? - безнадёжно спросил Сит.
  -да что тут придумать можно?! - так и не похудевший Топ направился к дальнему углу, но споткнулся и растянулся ковриком посередине, сбив Тима.
  Остальные сдержано засмеялись над ошарашенным парнем, усевшемся на пятую точку и теперь мотавшем головой.
  -вам смешно, а там, между прочим, камни. Мелкие! И острые!
  -ага - всхлипнул толстяк и неуклюже встал на четвереньки - ой.
  Рука подломилась и тушка завалилась на не успевшего откатиться приятеля. Смех усилился.
  -идея! - раздалось из толпы.
  ...
  Через два часа, секунда в секунду, синий турх явился в отстойник и сразу перешёл к делу. Даже воды выпить не позволил и вообще её не предложил.
  -ну?
  -комиками.
  -что?!!
  -комиками.
  Синяк замолчал, нащёлкал запрос на комме и скептически посмотрел на толпу
  -а вы не забыли, что в этом направлении "культуры" процветает натурализм? Реальные удары шокером вкупе с ранами, ожогами и ушибами это самое малое, что вас ждёт. Изнасилования там тоже натуральные и не всегда естественным способом.
  Народ слегка потупился, примеряя на себя озвученное, но гонор не позволил отказаться
  -ну и что? Практику мы уже в вашем обществе прошли, а вообще мы такие неуклюжие, что люди будут смеяться, просто глядя на нас. Только вот как это организовать? Если мы займёмся, то будет такой спектакль.
  -нет. Это будет цирк-шапито! Ладно, уговорили, руководителя я вам найду. Народу на Каледру уже много набилось. Есть и такие, что не сошлись мнением с властями по поводу юмора и посчитали турхов угол уютным уголком. Но учтите. Это ваш второй шанс. Откажетесь - Север ждёт своих покорителей.
  
  4.Лаэн Ал'лек Крэгг - Джером Эрэст д`Эрей.
  ...
  Посадка грузовоза прошла штатно. Лично высказанное возмущение Уоя ожидаемо. Исинт в крепких выражениях не постеснялся и логические ряды проложил с чисто десантным искусством.
  Джей так восхитился, что записал всю речь и предложил парню подработать за интерес, пока Сахр у Винамы маринуется. В ответ Малой, понятно, узнал много нового о себе, но временного агента получил. В трёх экземплярах. Оно и верно, на одном месте торчать скучно, а за шкетом не заржавеет. Найдёт приключения и себе и другим. В принципе, уже начал.
  -отбираем, пока не разбежались? - Лаэн положил конец прожектам и хотелкам.
  Джей без слов вызвал викейн из дежурной десятки и подсветил нужных кадров.
  -а остальных нидомцев?
  -да на фиг они нужны. Припугну старшего, считаю по реперам и пусть вкалывают - Джей изобразил на физиономии то самое выражение, за которое его Иезуитом прозвали - что скажете уважаемый? Как работалось на поставках продуктов питания, а прибрежная полоса в порядке содержалась? Вы как дальше карьеру строить будете? На мясо подадитесь или на ландшафтный дизайн? Жаль, но пляжей у нас нет. Вы вернитесь на место, подумайте, прикиньте и определитесь.
  Мужик определился. Мигом. И дружков позвал.
  Алои посмеялись над попавшимися на горячем недотёпами и занялись рассаженными по углам серьёзными дядями. В список попали хагарцы, тройка хакеров с Гайаны, господин Патор и владелец Нидома.
  -с кого начнём?
  -с родных и близких.
  -понятно. Короче, я забираю их с собой и пусть пашут на Рука. Сам знаешь, что такое с ноля юстировать систему координат для порталов.
  -для такого святого дела забирай и остальных. Среди айсан тоже спецы найдутся. Правда, в основном, читеров, но тоже хлеб.
  -хм - Лорд Ока просмотрел профили, углядел знакомые хвосты с носопырками и вынес приговор - забираю всех. И гайянцев, и айсан. Мотыгами они и на Хагаре намашутся в случае чего. Давай хагарцев, которых для Санира отобрал.
  Конвейер заработал. Вызов, расспрос, считка, допрос и предложение. Отказавшихся на было. И ошейник-блокиратор никого не смутил.
  Директор каледрского банка, правда, таким сотрудникам не обрадовался, но согласился попробовать. Вдруг получится сработаться.
  -а на сторону они не утекут? - бывший ревизор посмотрел на передаваемых работничков, кивнул знакомым и повернулся к алои - техника техникой, а лазейки в любом договоре всегда найти можно.
  -кто ж сомневается - потупился пай-мальчик - но заказ на устранение не мы делали и пока заказчик не найден, с Каледры им ходу нет. А верить "добрым" дядям, предлагающим прощение грехов, я думаю, дурачков не найдётся.
  Дивный сверкнул глазами на шеренгу потрёпанных типов, которые дружно закивали, принимая нанесённый драконом блок.
  ...
  -с кого начнём? - Джей посмотрел вслед отлетевшему морою с финансовой элитой Каледры.
  Лаэн достал плат.
  -кто на что?
  -мясо на мясо, деньга к деньге.
  -тогда банкир - дивный посмотрел на выпавшую решку - с чего начнём?
  -пусть для начала откровения Лавла о банковской сфере почитает.
  -занятнейшая сказка. Много наврал?
  -кристальная чистота в мыслях и чистосердечное признание в душе.
  -слишком нагло и просто.
  -а то! Я сам подобным способом Конвейд покупал, а Кахерн с Вирисом Йонту ушатывали. Правда, когда Картар с Киором крыли, схемы позамысловатей пошли, но там такие суммы, что лишней цифрой не замаскируешь и на разнице потенциалов не сыграешь.
  -понятное дело - барственно согласился Лаэн, устраиваясь в кресле за столом на троих и освежая в памяти перипетия чужой исповеди - потому вы незатейливо решили всё даром приватизировать.
  -как это даром! Кредит оформили. На все мат. ценности.
  -ага, беспроцентный. С выплатой в следующей жизни. И не заимодавцам, а дяде в оригинальной нахлобучке.
  Джей неприлично заржал. Естественно, в точно выверенный момент. Когда Патора вводили. Ну, шельмец.
  Лаэн начал свою партию и недовольно дёрнул щекой.
  -не обращайте внимания на моего молодого коллегу. Это не по вашему поводу. Устраивайтесь - широкий жест на пустое кресло - фист, кофе?
  На радушного хозяина зыркнули с ненавистью, но предложением сесть воспользовались, так как принимающая сторона даже на дерюжку не расщедрилась.
  ...
  Тваррри!!! Патор рассматривал развалившихся в креслах иных. Вальяжный матёрый турх, натравивший наждачек, и самодовольный щенок, явно попавший сюда по чьей-то протекции. Интересно, ему гайянский титул дали в наказание или таким манером выпихнули на повышение? В любом случае, крошке скучно и оно есть слабая точка в этом тандеме.
  -что вам надо?
  Дальше пришлось замолчать. Нервы после перелёта пошли в разнос, а врагу состояние показывать не хотелось. Впрочем, старшего это не обмануло, а хлюст даже не посмотрел в сторону собеседника, занимаясь какой-то х* на развёртке комма.
  -мы хотели прояснить у вас кое-какие спорные моменты по финансовым потокам, но вы были так любезны, что озаботились ответом раньше, чем вам задали вопрос и теперь нам требуется всего лишь консультация специалиста.
  Крэгг замолчал и продолжать не собирался. У мальчика на экране мельтешило и быстро сменялись режимы освещения. Не иначе как игрушку гоняет. Точно. Турх заинтересовался, чем деточка занимается и всё прекратилось. Ладно, поможем ребёночку.
  -по какому вопросу консультация? И учтите, расценки у меня самые высокие, а терять нечего.
  -без всякого сомнения. На мелочь мы не рассчитывали. Вот только не уверены, что вы предпочтёте: быструю безболезненную смерть или сносную жизнь бригадира на северных лесопосадках.
  Патор посмотрел в глаза алои. Зря. Драконья холодность и бесчувствие ройки. Пришлось прерывать игру в гляделки, даже не начав. Тварь вполне способна нарезать любого на кусочки, одновременно поджаривая заживо, и потом съесть горячее мяско на глазах у ещё живой добычи.
  -сносная жизнь меня вполне устроит.
  -прекрасно, но тогда вы должны проконсультировать нас по всем интересующим темам. Вопрос первый, что вы скажете об этом опусе - Крэгг почти незаметно пихнул зазевавшегося мальчишку.
  Перед Патором положили аккуратно подшитую папку и снабдили молочным фистом. С печеньем. Всё пристойно. Даже чинно сели и старательно изобразили внимание. Банкир, краем глаза наблюдающий за манёврами стажёра, едва не рассмеялся, открывая первый лист. И всё.
  Дальше стало совсем не до смеха, не до рыжего мальчишки и, в общем-то, ни до чего, ибо распечатанные на пластике страницы представляли собой откровения Лавла Варна.
  -в чём его обвиняют?
  -доказанные попытки переворота на Хагаре, террористическая деятельность, махинации и преступления против личности.
  -это против Роя?
  -нет. Заказные убийства, шантаж и геноцид.
  Патор посмотрел на алои, сидящих с каменными лицами, и продолжил чтение. Захватывающее.
  О многом даже он не подозревал. Зато стали понятны скользкие моменты, стоящие самому банкиру многих нервов. И дальнейшее развитее интриги тоже проглядывалось. Очень хорошо, просто с кристальной чистотой. Хагарских знакомых, например, заказали, как только тухлятинкой потянуло, а кто сказал, что бунт на мёртвой планете исключение?
  -по Тисе часть рассказа не предоставите?
  -предоставим, но полной информацией наш добрый рассказчик не владел. Так, некоторые имена и факты.
  Вторая папка. Листиков десять. Действительно мало.
  Читаем. Да, перед Сеем надо бы извиниться. Вытащил из петли, можно сказать. Ибо лучше торчать голяком на Каледре, чем при параде в могиле.
  -ещё есть?
  Последовали тоненькие папочки по Гайяне и Айсе и всего один лист по Танеру. Лучше бы его не было. Хотя чего там, он уже обо всём догадался.
  Патор залпом выпил остывший фист. Горький (помнится уже третий).
  -что вам надо от меня? Если мнение, то оно нецензурное и согласное. Если обобщение, то вы и так поняли. Готовился переворот на Гайяне. Вместо Гая собирался взять венец господин этого Хвата. Не иначе родственник Касмитов с доказанной родословной. Причём сделано это было так, словно Корона разбегается в разные стороны и новая кровь, вся такая из себя, восстанавливает целостность страны с устранением всех "несогласных". Не скажу ничего, умно придумано. Деньги, производство, сырьё. Всё подгрёб. Забыл только, где соль для варева брать надо, а когда спохватился, поздно стало. Старый упрямец Лакио вас призвал. Не поделитесь, сообразил дурень или нет, что открыл ход из Бездны?
  Крэгг промолчал. Пацан покосился на старшого, но ничего не сказал.
  -понятно. Пришлось, значит, этому "новому арансу" срочно менять направление первого удара. И обеспечивать победу любой ценой. Раз уж он свою верную шавку слил и не поморщился. По рассказу не понять, что там было. Массированная атака Дахана, подрыв куполов, отрава в хранилищах?
  -мелко плаваете. После неудавшегося переворота была попытка кварковой бомбардировки и попытка уничтожения планеты с помощью древнего артефакта.
  -*#*. На Каледру не явятся? Не одни вы умные, он тоже вычислит, кто ему игрушку сломал.
  Молчание в ответ. Суки, но ладно, не о них речь.
  -у Варна нет, но учтите, что аристократию он тоже чем-то взял. По писулькам всё. Ещё чего изволите?
  -недостающие финансовые шнурочки, о которых свет-Лавл не знал.
  -а * не отсохнет?
  До ответа не снизошли, но очередную чашку поставили. Не с фистом. С чем-то непонятным, да ещё и с градусами.
  -кх, м?
  -кофе с добавлением коньяка.
  -дёшево цените, но ладно. Бутылка этого вашего коньяка и сойдёмся.
  На стол водрузили двухлитровую тару. Мда, с юмором ребята, ничего не скажешь. Вылакать авансом?
  Патор налил полчашки на пробу. Вещь оказалась крепкой и забористой. Пришлось заедать печеньем.
  -так уж и быть. Давайте лист, нарисую.
  Нарисовал. Не так много после Хвата тайн осталось. Сущие мелочи и десяток фамилий.
  -всё? - записка заскользила по столешнице.
  -да, благодарю - Крэгг наскоро просмотрел записи и приобщил к первому опусу - через час вас отвезут к месту работы. Одна из укладок в углу ваша. Выбирайте любую, они абсолютно одинаковы.
  Алои дружно встали. Малой потащил куда-то пустую чашку, а Крэгг кивнул на прощание и вышел.
  -не понял. Серьёзно всё? - банкир рассеянно посмотрел на собирающего папки пацана. Где муторные уточнения, где попытки добраться до заначки? - эй, слышь, как там тебя? Крэгг сказал, что я дал ответ раньше вопроса. Что он имел в виду?
  -связи. Связи между капиталами на Танеру и верхушкой заговора на Хагаре.
  -и каким образом?
  -попросили включить в отвлекающий манёвр "Вихрь". По этой ниточке наши и пошли искать от одной зацепке к другой.
  -вам-то какое дело до этой шарашки?
  -не понял - мальчишка захлопал глазами - это алойская компания. Алоя и Хагара. Так в уставе записано.
  -драконьи посиделки - бедолага совсем не предполагал, что к его мелочной мести прицепится служба безопасности иных.
  ...
  -чего снова ржёшь?
  Лаэну отправилась картинка полностью и окончательно охреневшего банкира.
  -вот, что значит не читать первоисточники - дивный назидательно поднял палец - пошли на нидомца?
  -ага. Хотя оно и так понятно, что аристократию завязали на эти цацки.
  -не думаю, что так просто.
  -а кто это сказал? Наверняка заморочек больше, чем звёзд в Аотте. Пошли, освежишь память на бумаги и на натуру - Джей нырнул в полутёмный склад - смущает меня эта Длань Весны. Сплошной высший свет и вдруг простой господин.
  -Сайон - особа, приближённая к арансу.
  -вот только безделушку забрали раньше, чем она на свет появилась.
  -ну и что? Тебе объяснить, что и как делается?
  -штук сто сценариев я сам навскидку выдам. Дело в том, что прекрасная Норес действительно предана Гаю. Причём, именно ему, а не Короне.
  -и в этом главное противоречие. Я так понял?
  Джей водрузил на коробку с бытовухой достопамятный кейс, перебрасываемый с корабля на корабль и из потока в поток.
  -где-то так. Держи бумаги. Только там кроме списка фамилий ничего интересного. Компромат исинты за два часа по Тенётам соберут. Больше, лучше, надёжней и достоверней.
  -возможно, но у него не будет непередаваемого налёта античной старины. Этой расписке, например, пятьсот лет и она до сих пор действенная.
  Курносый нос немедленно заинтересовался
  -не, уже не действует. Ранс Лартис заключил с рансатом договор на поставку модульных судов и включил пункт, признающий ничтожными все соглашения, заключённые ранее на территории административной единицы, а раниат Тарингов милостью арана Роя41 входит в Наланский круг. Ибо нечего имуществом разбрасываться. Четыреста лет права не подтверждали и налоги не платили.
  -а Варнии, значит, платили? - Лаэн наскоро просматривал оставшуюся макулатуру
  -не поверишь, но каждый год триста равов перечисляли. Всё как в Уложении: бросовые земли под форс-мажором.
  -прикольно - Древний Зверь отбросил пачку и подошёл к чемоданчику - Шэтт! И как это я сразу не заметил?
  -что там?
  -безделушки завязаны на кровь и на клятву.
  -да это и я вижу. Они же родовые, да ещё и на Хагаре делались.
  -зато понятно, почему их на Айсу потащили. На Танеру надёжные хранилища есть, а Источника нет.
  -думаешь, логово там?
  -нет, оно там, где рафны - Лаэн вдумчиво сканировал каждую драгоценность - Танеру слишком очевидный вариант.
  -когда мы нашли яйца, им было четыре-пять дней. Получается шар не дальше края Айпи.
  -а там мокряков не нашли.
  -значит, мы что-то напутали.
  -или чего-то не знаем. Забирай это богатство и в сейф - комат сгрёб разбросанные документы и, затолкав их поверх украшений, закрыл чемоданчик - не фиг подобное людям видеть.
  -вольт?
  -нет. Вольт на род это слишком сложно. Банальное подчинение на геномаркер. Причём воспользоваться может любой дурак неограниченное количество раз. Дубово, но надёжно. Куда с этим деятелем подадимся, к тебе или ко мне?
  -к Антони, он вчера Колебателя на орбиту вернул - Джей, не сходя с места, забросил "ящик Пандоры" на Хуанлун, убедился, что они ничего не забыли, и шагнул в гости к королю.
  -ну и как ты потрошить будешь? Со скальпелем или с иглами - раздалось вместо приветствия.
  -с полиграфом и стимулятором памяти. Варн аж подпрыгивал, так хотел истину поведать. Можно подумать этот рафноед от него отличается?
  -ну, попробуй.
  Попробовали. Оказалось, что отличается. Хват всё же держался, пока была надежда, да и потом брыкаться пытался. Даже привирал по мелочам, старательно делая вид, что ему не больно.
  Владелец Нидома раскололся сразу и до самого донышка, как только увидел оскал "следователя".
  -ты что его страхом шуганул?
  -нет, считал, Шэтт. Забирай, пусть Тар косточку погрызёт.
  -понятно. Что-то отличное от ваших предположений есть?
  -нет. Ни от предположений, ни от его блеяния. Всё чётко и ясно. Прибыл курьер с распоряжением, письмоносца утилизировали, а посылку потащили на Айсу. Тем более, что оказия случилась, ноги уносить надо было. Дальше чемодан должны были поместить в любую банковскую ячейку в пределах северо-восточного округа и ждать дальнейших распоряжений. Ну, ещё немного персоналий и морды постоянных сотрапезников - оскал комата стал совсем неприличным, а в глазах явно проглядывалась личность альтера.
  -понятно - Дракон Ярости не стал уточнять, на какой период времени Лонг будет обеспечен свежим мясом и кто войдёт в меню - с Картаром что?
  Джей фыркнул и мотнул головой совсем как вриз. Точно альтера близко подпустил, мальчишка.
  -догрызаем, держи наводку на Киор с пояснениями - переброшенный блок и тающая улыбка чеширского кота.
  -ну, пострел! - Антони вывел на проектор систему Гайяны - как думаешь, долго мы тут ковыряться будем?
  -думаю, что как раз у тебя перерыв наступает. Нет в скоплении достойной добычи для столь бравого флибустьера.
  -ехидничай, ехидничай - прямо на проектор, возле третьей планеты, бухнулась бутылка вина и пара бокалов - Риека мы временно потеряли, Гал сам закопался, Анр никуда улететь не может, пока этот вольт к нему привязан. Ты и Джей теоретически вольны как птицы, а практически: куда вы денетесь с подводной лодки.
  -а что ты хотел? Тихий омут, и всех чертей в нём мы ещё не переписали.
  В бокал с винамским лаем булькнул шарик полония.
  
  Глава 12. Козлы в огороде: кормушка из разбитого корыта.
  
  Джером Эрэст д`Эрей. Гайяна - Вилья - Зара.
  ...
  -поймите меня правильно, госпожа Гонра. Эти люди фактически спасли мне жизнь, поэтому я прошу вас заняться проблемой лично. Музеи не посещают потому, что никому не интересно ходить по пустым залам. Есть предложение устраивать тематические выставки, лекции, исторические сценки, но в представлении специалистов привычных к узким рамкам, задаваемым нам реальностью, это будет звучать слишком академически.
  -понятно - эффектная блондинка закончила заносить пространную речь хозяина в блокнот - я одного не поняла, в чём будет заключаться именно моё участие.
  -ну, не знаю - господин Дэре смущённо замялся - привлеките сценариста. Альтернативная история там, романтические коллизии, магия, в конце концов. Я тут в процессе изучения корпоративных баз наткнулся на отрывок из потрясающего романа, но продолжения в сети, к сожалению, не нашёл. Вдруг у вас получится. В принципе готовый сюжет для представления в винамском стиле.
  -я могу узнать, какой именно текст вас восхитил?
  -без проблем - на блокнот начальника секретариата отправилась глава "Мерзкого угодника" вместе с адресом, где Джей её поселил после того, как откопал в старых черновиках на личном комме госпожи Гонры. Само произведение было из ранних и вполне заслуживало мусорной корзины, но именно этот отрывок предвосхищал будущее мастерство.
  Женщина прочитала первые строчки, поджала губы и прожгла взглядом хозяина Конвей-да. Господин Дэре развёл руками. Что поделать, если это единственная книга, появившаяся в пределах корпоративной сети.
  -я понимаю, что вещь старая, но можно же запустить соответствие стиля по восходящей. Мастерство автора за эти годы наверняка повысилось.
  -хорошо, я займусь этим - процедила авторша, вставая - это всё.
  -да. Единственно, планируется крупное совещание с филиалами. Ранси Рэт уже готовит вопросы, но я бы попросил подключиться к этому секретариат. Получится намного быстрее - владелец компании попытался обаятельно улыбнуться.
  Госпожа Гонра с сочувствием вздохнула. Дэре поддержал. Что поделать, шрамы, особенно свежие, украшают молодых мужчин исключительно в чужих поговорках.
  Сухое прощание и закрытая дверь. Чудесно. Следующий пункт.
  Коматы с женщинами не воюют. Это аксиома. Но что для матери может быть радостнее счастья сына, особенно если ребёночек так не приспособлен для жизни в этом жестоком мире. Поможем же честной матроне в её нелёгком труде. Вот, например, вполне достойная кандидатура в невестки. Кроя Вемон. Диверсии, шпионаж и прочее, и прочее, и прочее. А посему многообещающий инженер-текстильщик отправляется в качестве усиления вместе с опытным и одиноким пожилым менеджером на Хагар с важной миссией: налаживание совместного производства сверхпрочных тканей, а встреча двух сердец как-нибудь организуется. А если этот любящий сыночка захочет взять с собой мамочку, то никто ему препятствовать не будет. А если не захочет, то и подсказать стерве можно, что на Гайяне, в одиночестве, её ждут трудные времена.
  Господин Дэре нажал иконку вызова начальника охраны, а сам Джей занялся окультуриванием горных ландшафтов, справедливо решив, что убедительно врать можно только говоря правду.
  ...
  Окрестности озера Блаженства встретили тишиной и оседающей пылью.
  -придурки. Они состав породы не смотрели? - Уой сделал вид, что сплёвывает.
  -они даже не задумались над этим. Да и что тут такого, мел да известь. Фториды в связанном состоянии не опасны. Что копм катера сообщает?
  -что ему надоело держать эту глыбу, а он уже пять суток пяту Опоры Неба 8 изображает и, вообще, у него задание лететь к Чаше, как только так сразу.
  -но не срочно.
  -но не срочно. Лет пять-десять подождать можно.
  -прекрасно, пошли распорядителей этого праздника рудокопа искать.
  Алои, обойдя по дуге мощный проходческий комбайн, остановленный в десяти метрах от застрявшей алойской машины, вышли к штабу операции. Здесь стала ясна причина простоя антистройки мирового значения. Люди занимались своим излюбленным делом: искали будущего виноватого.
  Кандидатов было трое: главный по спасательным работам, не выполняющий намеченный кем-то посторонним план, геолог, запрещающий приближаться к скале даже с киркой, и не присутствующий на совещании некий Двар.
  -а кто это? - не замедлил заинтересоваться комат, не увидевший этого имени ни в одном из отловленных рапортов.
  Люди некоторое время по инерции говорили, а потом повернулись на незнакомый голос.
  -кто вы такой и кто вам позволил появиться в карантинном районе. Здесь смертельная инфекция!!!
  -инфекция глупости, вы хотите сказать? Согласен, она смертельна в любых дозах, но не волнуйтесь, у меня природный иммунитет.
  -что вы себе позволяете?!! - встрёпанный тип неопределённой принадлежности взвизгнул совсем уж неприлично и сделал шаг к алои, явно намереваясь вытолкать нахала вручную.
  -секундочку - дебошира схватили за руку и оттёрли за спину - коронный тист Твер Талгой, представитесь, пожалуйста, и объясните на каком основании вы здесь находитесь.
  Комат внимательно посмотрел на безопасника, пропылённого до полной невнятности мундира, и кивнул. Разговор приобретал деловые очертания.
  -Джером Эрэст д`Эрей, ранс Налана, граф Алоя 9 . Нахожусь на основании права комерческого директора компании "Вихрь" на свободное посещение любого мира, подписавшего генеральную транспортную лицензию. Причина: аварийный вызов катера, принадлежащего Риеку Тор Лаверу.
  Человек поскрипел мозгами, перестраиваясь с экспансивного производственного диалога на сложносочинённую бюрократическую речь.
  -вы могли бы послать запрос.
  -к сожалению, я не получил на него ответа.
  -постойте, вы сказали катера?
  -именно катера. Коммуникаторы Риека Тор Лавера и рани Йонта Варния не отвечают, хотя и сигнализируют о полной исправности.
  Безопасник замялся. Сообщать столь нелицеприятные новости представителю иной цивилизации была совсем не его обязанность, но выхода не было. Остальные члены бесполезного совещания стояли кружком и старательно делали вид, что они духи озера.
  -с прискорбием должен сообщить, что ваш соплеменник, рани Варний, рана Рикер и госпожа Сиронт попали под обвал и их тела до сих пор не обнаружены. Описание принятых мер и план мероприятий по поиску мы предоставим по первому требованию.
  -да? Странно - Джей демонстративно посмотрел на арену борьбы с осыпью - а кто вам сказал, что их засыпало?
  -но вы же сами сказали, что коммуникаторы не отвечают, а свидетель видел их входящими в Грот. Да и катер стоит здесь.
  -именно что стоит здесь, а должен был лететь по вызову, но не смог и теперь просит помощи, потому как хозяин не отвечает и не отменяет распоряжение.
  -ну, тогда всё просто! - восхищённый вопль спасателя перебил уточнения ошарашенного тиста - снести эту скалу к Зубоскалу и готово.
  -канатка! - немедленно возразили из-за спины.
  -ни в коем случае, подвижка может достигнуть города! - донеслось резюме геолога, и свара набрала новые обороты.
  Комат оскалился, став похожим на статую поминаемого Зубоскала, и потянул Талгоя за рукав.
  -не будем мешать "специалистам", попробуем разобраться сами.
  -согласен. При любом предложенном способе массив непременно похоронит катер, а нам необходимо выяснить, куда он полетит. Я прав?
  -абсолютно.
  -а почему вы не узнаете координаты у процессора?
  -потому, что он их не знает и будет лететь на маяк. А вот его я поймать не могу, потому что выход сигнала в запертом катере.
  -глупо, как же вы тогда справитесь с форс-мажором? - мешая раздражённость с ехидством, осведомился человек.
  -это не форс-мажор - назидательным тоном начал дивный - это всего лишь катер, который не может исполнить приказ хозяина, и для того чтобы узнать его секрет достаточно открыть дверь. Форс-мажор будет, когда я скажу своей жене, что её брат-близнец пропал без вести.
  -сочувствую - бывалый мужик явственно содрогнулся - как будете машинку выручать? Или рискнёте?
  -зачем? Сейчас народ наругается и я предложу поднять скалу торчащим на орбите кораблём.
  -а стоит ждать? Вам же чужая помощь не нужна.
  -нет, пожалуй. Разве что проследить, что б никто не попал под гравизахват, но с этим и Уой справится, также как и с погоней за взлетевшим катером. Единственно вопрос, куда плиту переместить? Места для неё на склоне нет.
  -а к подножию донесёте?
  -нет. Далеко и столь оберегаемая канатная дорога мешает.
  -а сбросить вбок? Там крутой склон и никто не живёт. Вниз сама скатится.
  -неплохая идея. Уой, вытащи геолога, без него доскандалят - алои развернул над коммом проекцию обвала - вот так он при подлёте смотрится.
  Приведённый исинтом человек вид не оценил, сказав, что всё совсем не так. Джей хмыкнул и повертел проекцию с разных сторон, затем вызвал Хуанлун и затребовал вид с орбиты.
  -ну и где тут десять отличий?
  Геолог гордо промолчал.
  -ладно, я полетел. Уой, тист Талгой, отгоните эту камарилью.
  -что он себе позволяет? - немедленно запыхтел спец по недрам.
  Безопасник только глаза к небу воздел, ибо было всё кристально ясно.
  -я могу и выстрелами с катера зону карантина обеспечить - проникновенно добавил бордовинки искуситель-иной - всё равно мне в воздухе надо быть, когда ранс плиту приподнимет.
  Толгой поскрёб ногтями по карману. Желание согласиться с предложением было нестерпимым, но чувство долга победило в неравной борьбе, и тист призвал главспасателя. Мужик, которому вся возня уже обрыдла, ухватился за идею как старатель за добычу. Десять минут и вся техника, под аккомпанемент геолога и прочих ответственных лиц, по мере возможностей улепётывала в сторону реки.
  -полетели?
  Приглашённый отказываться не стал и на конец исхода наблюдал из кабины кружащегося над обвалом катера.
  -чего этот тип возмущался, глядя на проекцию?
  -да кто ж его знает - пожал плечами Талгой, убедившийся, что вид соответствует действительности - у него вроде так же на съёмке выглядело.
  -ну и ладно, сейчас начнёт - Уой завис немного в стороне от места действия и зевнул - кто такой Двар, а то все кричали о нём, когда мы подошли?
  -пацан, что петарды заложил. Не повезло им с сестрёнкой. По факту столько народа спас, а на него всё спишут. Слышь, ранс с собой его не заберёт? Только основание подыскать надо.
  -да без проблем. Например, пусть отрабатывает поцарапанную полировку на катере - алои вызвал ранса, услышал приказ о готовности и расписал ситуацию.
  Идею признали стоящей, тист профессионально заинтересовался персоналиями, Уой привычно включил пересказ анекдотов, Талгой превратился в слух, но дальнейшему диалогу помешал обсуждаемый ранс.
  Изящно, словно падающий лист лая, белоснежный корабль с картиной на борту опустился из сини небес и завис над обвалом. Две-три секунды повращался стрелкой компаса, выбирая лучшее положение, слегка просел вниз и осторожно приподнялся вверх. Повернулся на сорок градусов и медленно поплыл боком на север.
  -не получилось?
  Уой ткнул двумя пальцами вниз. Безопасник присвистнул. Многокилометровая плита, страх и ужас ликвидаторов, наклонясь к грунту острым выступом, летела над землёй. Без руля и ветрил, как говорится. А также без тросов, штанг и прочих приспособлений. Пятнадцать минут и каменное чудовище миновало линию разрушенной канатки. Ещё пять минут и пласт плавно коснулся склона, слегка проскользнул, и успокоился на века.
  -внимание!
  Катер крутнулся на месте и рванул вслед за взлетевшим товарищем.
  -он совсем не пострадал!
  -амортизаторы в хлам, крыша пробита, движок едва тянет - перечислил "повреждения" пилот - с ориентацией тоже проблема. Вон как рыскает.
  -а он с направлением не ошибётся?
  -нет, одно от другого не зависит. Выдерживает створ как по ниточке.
  Между тем преследуемая машина резко ухнула вниз и скрылась из вида. У тиста чуть инфаркт не случился за те секунды, что катер алои летел до места исчезновения. Оказалось, ничего страшного не произошло, просто путешественники достигли долины Чаши. Вот только блестящая машинка нигде на грунте не проглядывалась.
  -куда он исчез?
  -сейчас найдём.
  Катер брякнулся на берегу, а выскочивший пассажир принялся озираться.
  -там - неспешно выбравшийся пилот указал на водопад.
  Скептический взгляд, вздох и подъём по мокрым от брызг камням.
  -драконьи посиделки.
  -в точку.
  Слегка помятая и поцарапанная машина немыслимым образом втиснулась на узкий уступ и, судя по всему, без приказа хозяина покидать его не собиралась.
  -как это понимать?
  -а Шэтт его знает - пока тист приходил в себя, Уой успел оценить внешний фатом и открыть дверь, которую почти сразу захлопнул - точка рандеву недостигнута. Где-то она внутри массива находится.
  -всё-таки пещера.
  -возможно. Вот только приборы показывают монолит на глубину десять километров по всей плоскости массива. Так что придётся вам записать это как дополнение к странностям Винамы.
  -вы так просто об этом говорите. Есть версия?
  -пространственный мешок с другим течением времени. Мы с таким уже встречались во Вселенной. И шанс выбраться у них есть.
  -катер забираете.
  -нет. Он сам теперь маяком работает.
  -понятно. Что я только в рапорте напишу?!
  -сейчас сочиним и давайте координаты этого Двара с семейством.
  -о! Так вы всех забираете! Сейчас, сейчас...
  ...
  Джей сверился с часами. Жёлтый Дракон отсутствовал в системе Зары сорок пять минут десять секунд и никто из многочисленных пассажиров этого не заметил. Чудесно. Теперь осталось пережить ураган с нежным именем Йона и заняться давно лелеемыми планами.
  Алои вывел на экран схему картарской твердыни на Гайяне, вот только поработать над планом атаки не успел.
  -внимание, начинается - приглушённый шёпот Ликра прошелестел по рубке.
  -благодарю.
  Массивное строение с прилегающей территорией испарилось и в помещение заглянул Великий Космос во всей своей красе.
  -Джей, ты здесь - робко спросили от дверей.
  -да, не бойся, заходи. Это только экраны - возле пульта появилось второе кресло.
  Тихие осторожные шаги. Замерла. Пришлось вставать и усаживать.
  -открой глаза, трусишка. Здесь нет Бездны, здесь царит Бесконечность.
  Йо попробовала. Понравилось, в общем. Особенно планета под ногами.
  -твёрдая, основательная. Жаль только очень грязная и унылая.
  -ничего, отмоем. Ты что-то хотела?
  -да. Йонт не отвечает несколько дней. Ты обещал выяснить - и твёрдо сжатые губы. Куда только страх испарился.
  -ты вовремя зашла. Я только что вернулся с Винамы и, боюсь, у меня не очень хорошие новости. Вот думал, как тебе рассказать.
  -что с ним?! Я не чувствовала его смерти! Ой! - девушка прикрыла от испуга рот.
  -хорошо, что не чувствовала. Йонт, Риек и две девушки, что были с ними, пропали без вести.
  -как можно в наше время на коронной планете пропасть без вести?!
  -на Винаме оказывается запросто. Там путешественников из рук в руки передают и всегда уточняют, прибыл ли.
  -понятно. Как тогда умудрился потеряться Онти?
  -сначала винамцы думали, что они под обвал попали, расковыряли завал с краю, ничего не нашли, полезли дальше, даже на запрос не ответили. Пришлось лететь. Там с Уоем выяснили, что застрявший под обломками катер получил приказ на перелёт уже после обвала. Полетели по маяку. Точка вызова где-то в массиве - Джей замолчал.
  -ну? - и лёгкий толчок в бок.
  -видишь ли, Винама планета Хоара. А у каждого божка оборудован свой персональный домик не от мира сего. Скорее всего, туда они и провалились. Маяки работают исправно, сообщают, что носители живы и с ними всё абсолютно в порядке, но общение невозможно. Там время по-другому течёт. Так что не волнуйся, выберутся - комат улыбнулся и накрыл руку жены своей ладонью.
  Йона молчала, всматриваясь в алмазную черноту и вслушиваясь в себя. Устраивать скандал не хотелось и вспоминать, что это муж отослал раззяву веселиться, тоже. Там, где всегда ворочалось беспокойство за шебутного брата, поселилась умиротворённая сонная тишина, бормочущая ласковые слова, если её настойчиво толкали. Что ж, пусть так и будет. Пока.
  -что я маме скажу?
  -а вот об этом мы сейчас и подумаем.
  
  Капитан Горелый. Система Гайяны.
  ...
  Ну, наконец-то. Дело!
  Гетера и пока ещё безымянный рейдер, переделанный наспех из захваченной скотовозки, торчали на высокой орбите у Гайяны3. Корешам знакомые нашептали, что будет офигенный заброс барахла на Дестейр. Даже точки зарезервировали, где хабар забрать.
  Вот только Горелого этот лепет полицейских сявок в реале не интересовал. Он ждал обычный третьеклассник с неприметным номером. Груз у него тоже значился неприметный. Две сотни переселенцев и по сто кило багажа на каждого. Фигня делов. Никто не позарится. Вот только Малой накапал, что на скромном номернике будет драпать генеральный директор и владелец Киора. Не один, естественно, а с парой приближённых личностей, и не пустой, а с тоннами особо ценного багажа. Вот его-то и требовалось прихватизировать. Особенно кейсы с документами. Собственно из-за них весь гоп-стоп и затевался, ибо никаких других способов легально вытащить на свет секретные бумаги не нашлось. При любом раскладе либо они утекали в неизвестном направлении, либо их уничтожали в полиции. Да и в СБ тоже. А так. Пираты захватили. Ищи-свищи их. А найдёшь, то кто тебе сказал, что это эта самая банда.
  -во! Те самые!
  -вижу. Не слепой. И замаскированные турели, и замазанные номера патрулей, и сопла форсированных движков. Всё вижу! - рычание голодного тапа было добрее - ты как, сам к ним без скафа прогуляешься или в подполе купола поживёшь?
  -да я! Да ни в жись!
  -свалил, пока я добрый. На Айке разберёмся.
  Ожидание продолжилось. Уточки покрякали, покрякали и разлетелись. На их место пришли два супера. С разносолами. Можно было бы хапнуть, но Антони волевым решением продавил команду: ждать. Типа подстава близко крутится, не свалила за край.
  Команда заныла, но нарываться на кулак босса не пожелала и три часа считала звёзды, пока Антони не учуял маяк, подброшенный Джеем.
  Контакт, скан, проверка. Те, что надо.
  -приготовиться. Берём, разгружаем и пусть летят себе.
  -воздух берём?
  -на фиг? С хабаром на Айку возвращаемся.
  Капитан сказал - команда сделала.
  Прицельный выстрел. Сбитая броня в зоне реактора, два корабля под бока и бросок абордажников.
  -есть контакт - отчитался викейн, занявший место капитана скотовозки.
  -атака.
  Люки, незамысловато отжатые рудной гидравликой, и короткий бой с экипажем. Сколько их там? Семеро с пассажирами. Пожадничал, чел, пожадничал. Или так секретность соблюдают? Допросить бы фраеров, да не пиратское это дело.
  Антони притёр Чику к люкам, автоматом считал киорцев, просканировал лоханку на тайники, проконтролировал захват нужных кейсов и предметов, проследил, чтобы вынесли все ценности и издевательски попрощался, оставив связанному капитану пассажира возможность позвать на помощь. Дальше было просто. Неприметные чемоданчики испарились из-под груд добра и возникли на Хуанлуне, а довольная вольница рванула праздновать первую добычу и порядок в куполе наводить.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Каледра.
  ...
  -никаких комических куплетов и эпизодов - Лаэн движением пальца отослал похеренные намётки сценария.
  -так нельзя. Людям надо показать веру в жизнь и свет.
  -за светлые моменты никто не говорит. Воссоединение семей, радость спасения, рождение ребёнка, любовь. Всё это обязано присутствовать, а вот юмор, тем более такого плана, нет. Не тот случай.
  -даже понятие такое есть чёрный юмор - возмутился Ратр.
  -есть. Но не для этого случая. Можете в самом начале, до войны, создать сколько угодно смешных моментов. Например, с неуклюжим недорослем. Только учтите, что впоследствии балбес должен либо возмужать, либо погибнуть. И третьего не дано.
  -ну почему?!
  -Хагар - это реально происшедшая трагедия. Никакого смеха в этом нет. Да, я могу валяться от хохота половину фильма. Но это я, вы нет. Я живу далеко не первое столетие и выдел множество более трагических событий, чем война на Хагаре, где ко всему прочему смогли спастись две трети выживших. Да, чудовищными усилиями всех четырёх рас. С потом, слезами и кровью. Но смогли. И планету не бросили, что очень важно. Источников на мёртвых планетах не бывает, а без людей Хагар умер бы. Это, кстати, тоже должно найти отражение в фильме.
  -извините, но это не отменяет смеха. Я согласен, что буффонаду устраивать не стоит, но подчеркнуть, что юмору есть место даже среди смерти необходимо. Или вы с этим постулатом не согласны?
  -с тем, что смерть это очень смешно, согласен, и не только я. У вас на Винаме её представляет Весёлый, которого Зубоскалом кличут, и ваших героев потом опошлят и начнут рассказывать анекдоты с их участием. Это нормальное явление. Так здоровая психика сопротивляется страху и безумию конца, но повторяю снова. Смех в этом фильме присутствовать не должен!!! Вы прекрасно знаете, сколько там пойдёт документальных съёмок и подлинных документов.
  -одно др...
  -подождите, я не закончил. Участие Короны важно, но юмору не мешает. Дело в другом. Этот фильм будет свидетелем эпохи и основой для школьной программы. И ваша задача состоит не только создать живое наполнение темы, но и донести до будущих поколений мысль: никогда!!! Это никогда не должно повториться!!! Мы права не имеем творить подобное!!! - дивный замолчал, глядя на ошарашенного сценариста - поэтому любая насмешка над трагедией недопустима, но учтите, что и чёрной краски тоже переливать не стоит, иначе всё потонет в тенях.
  -да, благодарю, я, кажется, понял вашу мысль. Фильм должен быть цветным, даже если он чёрно-серый, но радужным ему не стать. Я пришлю заметки через месяц - хагарец отключился.
  -ну, шельмец, навязал проблему. "У тебя опыта больше, у тебя получится". Пострелёнок - комат выбрался из рубки и отправился к дальней посадочной палубе.
  Просто так, чтобы пройтись по свободному от квартирантов кораблю. Хорошо-то как. Даже Ивер переселился на Каледру. Впрочем, напарника всё же надо заиметь. Пусть в ближайшее время опасных эспланад и не предусматривается, персонаж для алойских жизненных реалий крайне необходимый. Как иначе, скажите, бесстрашные драконы будут уровень опасности определять? Только по хрупкому спутнику, потерять которого по недосмотру вещь совершенно недостойная. Лаэн, например, ещё ни одного за свою немалую жизнь не угробил, хотя нервы потрепал изрядно. И себе, и людям. Или кто там с ним по городам и весям шастал? Уже и не упомнить.
  Дивный вывел в отдельный поток список кандидатов и вылетел из створа, торопясь на крайне важное мероприятие. В сооружённом для шестиногов бункере в очередной раз упадёт температура. В этот раз сразу на пять градусов. С плюс пятнадцать до десяти.
  -уже готово?
  -ещё нет. Через двадцать минут - откликнулся гордый своей первой должностью Лян16 - ты как раз долететь успеешь. Только как их называть? Шестиноги некрасиво.
  -тогда пусть будут снежинками - улыбнулся Древний Зверь - а ещё лучше снежами. Он снеж, она снежа.
  -классно - восхитился юный искин - я отключаю?
  -да, пока температура упадёт. Процесс охлаждения не мгновенный - дивный шагнул в пультовую и немного потеснил приставленного деканом лаборанта - ещё наблюдатели планируются?
  -да, метр Довер пожелал присутствовать. Почему, правда, не объяснил.
  -неважно. Я всё равно планировал встречу с почтенным историком.
  -какое совпадение. У меня тоже масса вопросов и к вам и к этому бездарному мальчишке Вайесту.
  -здравствуйте, метр Довер. Я с вами не согласен. Ректор крайне опытный руководитель и талантливый учёный. Это видно даже по его разногласиям с официальной версией истории.
  -вот как?! И поэтому он всех нас втравил в эту авантюру!
  -ну, какая же это авантюра? - притворно удивился дракон - очень взвешенное и правильное решение важнейшего вопроса.
  -это какого же? - историк немного сбавил тон и перевёл взгляд на съёжившихся снежей.
  -быть или не быть Университету Дестейра. Поверьте, сбежать в неизвестность было единственным выходом, а мы просто вовремя попали в поле зрения ректора.
  -даже так?
  -да и метр Вайест вам подробно об этом расскажет. Когда из экспедиции вернётся.
  -в которую он усвистал никого не предупредив. Я может тоже хотел присоединиться - профессор Довер крякнул и потёр больную поясницу.
  -без проблем - улыбнулся дивный - на АИКе превосходные условия жизни, а пока понаблюдаем за нашими подопечными. Кажется, они до чего-то додумались.
  Снежи действительно додумались. Сбились в кучку и принялись трогать головы друг другу. Ритуал продолжался несколько минут, а потом многоногие шарики разбежались, вполне осмысленно попискивая и вереща.
  -камень, дерево, трава, задача, делать и нести. Есть фиксация первичной коммуникации - моментально откликнулся Лян16 - количество понятий возрастает. Проявились имена-обращения.
  Посреди "полянки", в неровных каменных кругах, выросли кучки веток и сухой травы. Огонь, правда, не загорелся, но народ расселся вокруг кострищ и принялся ждать. Долго. Полчаса. Пока не вернулась делегация, убежавшая дальше всех. Ожидали не напрасно, эта экспедиция вернулась с победой, потрясая двумя кремниевыми кусками, извлечёнными из ранее раскопанного завала.
  Несколько минут мучений и тоненький дымок возвестил об очередном успехе. Снежи растащили огненную затравку на веточках, уплотнились и протянули передние конечности к огню.
  -новая эра началась - метр Довер шумно высморкался и потащил Лаэна в сторону - так зачем вам так понадобился я?
  -у вас великолепнейшая библиотека, профессор. В ней столько древних раритетов.
  -от которых вам хочется избавиться? - человек пристально посмотрел на алои.
  -ни в коем разе - улыбнулся в ответ дракон - просто почитать.
  -с вас перевод - быстро сориентировался историк.
  -обязательно, как... - лёгкий наклон головы и прерванная заполошным писком фраза - что там наши подопечные делают?
  -решают, что с едой делать. Часть тащит добычу к огню, а часть желает употребить сразу.
  Наблюдение за торжеством разума и прогресса продолжилось. За горячим жаркое последовали навесы, а следующим этапом стало плетение циновок из сухой травы. Так что спать снежки укладывались уже в шалашиках и на постельках.
  -феноменально - уставший лаборант заварил последний на сегодня фист - восемь часов как сотня тысячелетий пробежала. Вы были правы, ало-рэ, ваши снежки действительно когда-то были разумными.
  -ало-рэ? - немедленно вскинулся задремавший профессор.
  -да, наши обращение с Хагара с утра принесли. Удобно. Вы не возражаете?
  -нет. Думаю, дальше вы без меня управитесь. Профессор, вы как насчёт экспедиции?
  -потом. Здесь, вон, на глазах история новой расы создаётся.
  -тогда счастливого вечера.
  Посмеиваясь, Лаэн выбрался из экспериментального блока и отправился по знакомым и не очень учёным. Загрузил метра Кабестера новыми планами. Сбагрил на кафедру биологии исследование золотянки. Как натуральной, так и модифицированный, которая кислород производит. Встретился с профессором Ди, которого поначалу перепугал до смерти своей лаковой физиономией, и под конец забежал к крестникам, интересуясь, как с унивакциной дело обстоит.
  -дело архиважное. Люди всё больше и больше осваивают планеты, населённые чуждыми формами жизни. В одном только скоплении Айпи обнаружили почти два десятка вариантов. Кто может гарантировать, что иная жизнь не будет осваивать людей?
  -да ну. Это невозможно
  -кто сказал подобную глупость? - Лаэн раздражённо щёлкнул пальцами, вызывая на терминал меню обычного ресторанчика на Танеру - впечатляющий список экзотики. Если существа могут перерабатывать биологическую пищу иного происхождения, то аналогичные существа иного происхождения могут употреблять в пищу поедающих чуждую органику.
  -возможно, вы и правы, но это касается сложных организмов. Белки расщепляются на более простые вещества с помощью простых элементов: кислот и щелочей. Вирусы и бактерии этими способами не владеют.
  -во-первых, владеют лучше вас, а во-вторых, словосочетание "Опаловая чума" вам ничего не говорит?
  -так там биологи постарались.
  -именно. Слишком пытливые учёные изобрели новый вирус и, походя, пробили ваш ксенобарьер. Но это, как говорится, пустяки и несчастный случай. Мне напомнить, чем вы занимались на Дестейре? - Лаэн дождался, пока "пытливые учёные" сделали вид, что им стыдно - так вот. Нет никакой гарантии, что ваша лаборатория единственная. Наоборот, я уверен, что подобная дрянь где-то цветёт, пахнет и готовится явить себя миру. Поэтому, вперёд и быстро. Ваше направление в приоритете. Здесь я привёз дополнительные данные, в том числе те, что обнаружены во время антипиратского рейда в Айпи.
  
  Рипойская равнина. Саминская система озёр. Гайяна.
  ...
  Джей лежал в прибрежных тростниках и слушал, как флагман-адмирал выпрашивает у аранса дополнительные квоты на следователей. Трое-де мало, надо десять. Гай в ответ напирал на то, что вояка сам утверждал-де, что Вая не причём, а сейчас требует приоритет в ведении процесса.
  -когда штурмовать будем?
  Дракончик перебросил беседу между двумя Касмитами и Морватом на вспомогательный поток и вернулся на топкий берег Нижнего озера.
  -через час дроны закончат съёмку и приступим.
  -так с орбиты всё сняли - молодой полицейский капитан заворошился, но умудрился не нарушить маскировку.
  -так, то с орбиты. Зачем-то забрались они в эти комариные болота.
  -земля дешёвая была. В деле всё прописано - подал голос представитель госпожи Сайон.
  -а вот я в этом сомневаюсь. На безопасности подобные личности обычно не экономят.
  -ну, какая ещё здесь может быть выгода?! Тьфу, гадость - полицейский отбросил прыгнувшую на него местную лягушку.
  -пути эвакуации - Джей меланхолично пронаблюдал, как гайянец давит не съеденного амфибией кровососа и вернулся к совещанию. Ваец как раз толкал речь о непредвзятости своих следователей.
  -какие дороги могут быть в болоте. И вообще у картарцев забор сплошняком идёт. Одни ворота и больше ни калиточки.
  -да? А эхолоты в озёрах выдают такие норы, что суперный модуль протащить можно, а также космическую яхту и пару-тройку подводных лодок с тяжёлыми станкачами.
  -сочиняете - заявление под очередной шлепок прозвучало крайне неуверенно.
  -ну почему? Верхнее и Нижнее уже просканировали. Сейчас Купелью Самины занимаются. Она, конечно, не такая удобная для бегства, как сточные озёра, но всё же ерики проходимы и Пьяра достаточно глубока для короткого похода в верховья. Группа подводников вполне может проскочить.
  -бред.
  -ну почему? - поддержал алои безопасник - вы забываете, что Картар в основном по добыче ископаемых специализируется. Что мешает им в своей вотчине туннелей нагородить?
  -каков тогда ваш план? Дождаться, когда картарцы от страха перед неведомым решат сбежать?
  -ну почему перед неведомым? - Джей повернулся на другой бок и почесал несуществующее пузико, слушая, как Рой, под пыхтение Морвата, зачитывает список двойных агентов. - угрозы очень даже известные и осязаемые. Через час после возвращения генерального директора господина Рагоя бравые ребята из доблестного Дахана атакуют внешнее охранение и попытаются приземлиться прямо на внутреннюю катерную площадку. К этому моменту мы должны добраться до шлюзов и по возможности обездвижить транспорт.
  -уверены? Дахан имеет привычку делать переуступку прав.
  -это если заказ на "своих" со стороны от косых олешей идёт. А мы через знакомых делали. "Савик" уже на орбите трётся, а ребята с "Лола" по грунту чешут.
  -так, когда этот тип ещё вернётся?
  -классник с Айсы прибыл два часа назад, так что уже подлетать должен - комат зевнул и чуть ли вздремнуть не пристроился. Люди по бокам возмущённо задвигались, а Гай на выделенном канале весело фыркнул на предложение безвозмездно поделить дармоедов-арестантов.
  ...
  Шесть потерянных дней! Подумать только, шесть дней потеряно!!! Для чего спрашивается?! Чтобы полюбоваться на постные рожи айсанских сенаторов? Так эти рыла ему в записи надоесть успели. Мычали как олеши комолые. Зря он поддался на уговоры этого сопляка Таринга. Надо было сразу с его патроном связаться, а не слушать турханье рыжего молокососа. В итоге почти двое суток туда, двое обратно и сутки с хвостом болтовни на месте.
  Господин Рагой сплюнул.
  -долго ещё?
  -пятнадцать минут.
  -быстрее нельзя?
  -никак нет. Диспетчерская уже пригрозила вызвать патруль, если мы увеличим скорость хоть на один сантиметр в час.
  -к дракону, увеличивай.
  -но разборки и представления могут затянуться, а четырнадцать минут не великий срок.
  -ладно, поговори мне ещё - господин Рагой выругался и попытался связаться с офисом Киора.
   Безнадёжно.
  -выходные, *.
  Вызов на ранса Лакио. Драконий упрямец отчалил на Винаму и находится в прыжке. Так, во всяком случае, ответила система.
  Новая порция ругани.
  -прибыли, господин Рагой.
  Гендиректор выглянул в иллюминатор. Катер действительно заходил на посадку.
  -приземляйся у внутреннего входа.
  Возражений не последовало. Машина плюхнулась прямо на клумбу. На любимые цветы! Ну и что, что это золотистая бора. Она на могилки конкурентов идёт!
  Рагой зло дёрнул щекой и выбрался из катера.
  -справку по кредитам срочно. Когда колонии последний раз отчёты присылали? Что значит выходные?!! Я вам их объявлял?! На Хагар отправитесь, раз Йонта недоступна. Туршатники всегда открыты.
  Владыка и хозяин Картара важно прошествовал в свой кабинет, который, в разрез всем обычаям, находился на минус первом этаже.
  Щелчок по терминалу. На экран высыпались сообщения. Невнятное пьяное бормотание генерального прокурора вчера. Непонятные намёки прилизанного даханца сегодня. Просьба связаться с офисом ОБА три дня назад. Набор номера.
  -драконьи посиделки.
  На ночной стороне планеты все якобы спали. Рагой вызвал обзор новостей. Пусто. Народ обсуждает Великие приёмы. На Хагаре, где произошло массовое отравление и на Гайяне, где всё прекрасно и благолепно. Да, ещё время от времени мелькают сплетни о венценосных парах. Гай и Роя Касмиты, Юр Касмит и Лаюра Лакио. Последнее так очень интересно. Как они Корону делить будут?
  -ладно, время покажет, но я, пожалуй, на младшенького поставлю - гендиректор переключился на биржевые новости, где царила убийственная тишина новогодней декады - все лай глотают и турхами обжираются, но почему же так давит?
  Рагой отправился в бесцельный драйв по Тенётам.
  -справка, господин Рагой, как вы заказывали - объявившийся секретарь положил папку и умаслил патрона молочным фистом.
  Короткий жест и первый лист. Глоток фиста. Пустота. Данные трёхдневной давности и скрины запросов.
  -расследование нападения показало, что пираты на двух кораблях атаковали...
  Хозяин Картара повернулся, чтобы переключить "Новости юстиции" и замер. На экране мелькали знакомые физиономии киорцев. Нежданная радость полиции. Допросы, адвокаты и фантастические иски кредиторов. Чашка полетела в сторону.
  -не понял.
  -...ликвидные активы переданы под государственное кредитование самостоятельных колоний...
  Дальше Рагой не слушал, он лихорадочно набирал в поисковике решения судов по отчуждению киорской собственности за последнюю декаду.
  -проклятье - директор вскочил. Все события выстроились в чёткую цепочку и обрели смысл.
  Нажатие кнопки эвакуации совпало с грохотом рейдера идущего на посадку.
  ...
  Джей повернулся на спину и заложил руки за голову.
  "Морват серьёзно смотрел на Гая, рассказывающего о расследования гибели арестованных агентов и успешных поисках их убийц. Чувствовалось, что флагман-адмирал будет до последнего требовать выдачи виновных и совсем не для того, чтобы отпустить их на все четыре стороны."
  -ранс, не могли бы вы скучать не так демонстративно? - безопасник наконец не выдержал.
  -я вообще не скучаю. Просто, вы такие серьёзные. Перегорите до атаки, что я один делать буду?
  Люди дружно фыркнули, признавая правоту алои.
  -ладно. Сканирование Саминского озера завершено. Обнаружено две червоточины. До атаки даханцев осталось тридцать минут. Выдвигаемся?
  -да - с обеих сторон раздался звук захлопывающихся шлемов на бронескафах.
  Циркулярный сигнал и сводные группы отправились к подсвеченным целям. Двое-трое полицейских, безопасник и викейн. Волшебная формула.
  Раз-два. Закоротили на выносной модуль сигналку, проникли, добрались до шлюзов и тихо-смирно забрались в средства эвакуации. Дракон правильно предположил, что будет яхта и несколько отвлекающих калош. И лодки-камикадзе своевременно предсказал. Правда, картарцы живых пилотов туда не посадили. То ли кандидатов не было, то ли побоялись предательства. В итоге было двенадцать торпед, управляемых процессорами. С ними проще. Выдрали блок управления и всё, а для верности и к вящей славе паранойи алойский десант ещё и стазис прицепил. Мало ли, вдруг самоподрыв есть.
  ...
  Капитан "Савика" начал отсчёт в точно оговоренный момент.
  Рейдер отослал сигнал начала операции в диспетчерскую сектора и рухнул вниз. Мало ли. Если никто не слышал о ПКО в этом районе, то это совсем не значит, что её тут нет. Как бы то ни было, "Савик" благополучно затормозил на высоте полукилометра и уже значительно медленнее лёг на грунт. Как раз там, где оговаривали с заказчиком. На обширной площадке с катерами.
  Сверка позиций с Нариком и левая спарка превратила продвинутый бронировано-лесистый заборчик в груду дров и металлолома. Вовремя. На той стороне уже пять минут бушевал бой с охраной.
  Бессмысленный и беспощадный. Система защиты вотчины господина Рагоя была рассчитана на многое, но вот визит боевого корабля в её реалии не вписывался.
  Второй выстрел. В этот раз по вычурной спиралевидной живой стене, доставляющей так много проблем, как обитателям комплекса, так и нежелательным визитёрам. Причём неизвестно, кому больше.
  Дрова, чадя и потрескивая, разлетелись во все стороны, а десантно-абордажная группа прямо на ранцах рванула к главному корпусу. В дыру заскочили ребята с "Лола", обеспечивая защиту полупустого "Савика" от прочухавшихся охранников, а со стороны Нижнего озера, через стену, собрав на себя все зенитки центрального узла, перелетел катер заказчика. Целый и невредимый. В завершении, по следам даханцев в пролом проползли приземистые полицейские амфибии и отправились в сторону жилых корпусов.
  Чарый слегка расслабился, проследил за тройкой стреловидных машин, свалившихся прямо в центр участка, и принялся ждать результатов штурма здания. Интересно, успеют или нет пронырливые иные перехватить самого скользкого и беспринципного типа скопления. Если да, то капитан "Савика" так уж и быть, поверит, что у алои не только драконьи шляпы, но и драконьи когти.
  ...
  Преференции, поставки, взаимозачёты и дипломатический протокол. Продовольствие, энергия, лёгкие металлы и звёздная пара, которая всё это будет контролировать. Больницы, законы и учёные, которые прямо жаждут исследовать необычную звезду. Вся эта взаимопересекающаяся скукота проскакивала мимо сознания и фиксировалась на потоке, выделенном на политические нужды. Там варились интриги и выстраивались сложносочинённые связи. Там вращались шестерёнки заговоров и прокладывались курсы козней. Время для этого варева ещё придёт, а пока Джей выбросил совещание из первоочередных задач, как только высокие договаривающиеся стороны перешли к рутине.
  Вторая волна десанта уже смелее прошла по подводным ходам и, миновав захваченные коробки, устроилась прямо у внутренних дверей, а штатные ломщики из викейн, пользуясь паузой, занялись переподчинением всей системы. В конце концов, зачем ломать то, что можно просто открыть ключом.
  -готовность ноль - ранс сообщил по циркулярке очевидную для всех информацию, которую садящийся "Савик" рассказал красочно и подробно.
  Сам алои опустил маску и потянул за собой ответственных гайянцев. Нырок в озеро, туча ила и мокрая публика уже устраивается в сухом и уютном катере.
  -что там ваши люди сообщают, ранс, а то у нас сплошные благоушества идут?
  -да, в общем-то, тоже самое. Захватили, устроились, ждут и фиксируют панику в корпусе. О! Чарый сообщает, что уже отправил десант. Теперь наша очередь.
  Стремительная машина вырвалась из плена вод и отправилась работать щитом для абордажников.
  -как там захват внешнего круга?
  -норм - откликнулся капитан - наш респект. Охрана подавлена даханцами. Мы предполагали потерять там минут двадцать, да плюс подрыв ворот. А так иди, как по проспекту.
  -оставьте часть на площадке.
  -зачем? У людей нет орудий, чтобы разнести этот пушистый заборчик.
  -зато у них есть метро. И пересадка как раз на катерной площадке. Или вы думали, что они по утрам пешком километры наматывают?
  Полицейский крякнул и шустро отправил распоряжение, а катер графа финишировал на немного помятой золотистой клумбе и с ходу вынес опущенные ворота внутренней арки. Так что выделенный для штурма дворика десяток пролетел рубеж атаки на белых крыльях.
  -какая прелесть - восхитился алои и одним движением обзавёлся чудесным букетиком из шести веточек - почему я раньше не видел этих великолепных растений?
  Выбравшийся следом за неугомонным фанфароном безопасник только вздохнул.
  -пройдёмся, пока капитан строит своих подопечных и обеспечивает захват городка? - алои заглянул в катер - кстати, пусть сразу едут по спирали в конец географии, найдут много интересного.
  -что ваши люди говорят о беглецах?
  -то же, что и ваши. Отловлены отвлекающие группы - Джей дождался, пока из подлетевшей тройки мороев вывалится механический десант, и шагнул в сторону выломленных даханцами дверей.
  "Забравшийся в трюм юнга весело охотился на расплодившихся крыс, не забывая, впрочем, посматривать на борта: не завелись ли там термиты. Ну и учёт крысиных запасов дело нужное. Мало ли какие ценности стянули прожорливые грызуны. "
  ...
  -куда спим?!
  Внешняя охрана вякнула что-то невразумительное и вызов сбросился. Второй вызов. От охраны катерной площадки поступило больше информации: картинка севшего даханского рейдера зависла на экране, а донёсшийся грохот взрыва сообщил, что капитан калоши на мелочи не разменивается.
  -господин директор, всё готово - в кабинет заскочил секретарь.
  -уходим. Заряды под серверами активированы?
  -как только мы окажемся на месте. Нет гарантии, что замедление не сработает раньше.
  Рагой кивнул, а писк отключающегося терминала поведал, что предосторожность как минимум не лишняя.
  Последний взгляд на потухший терминал
  -куда же твои деньги испарились. Ты же клялся, что всё схвачено и упрятано. Всех за собой потянул, сквалыга.
  Сейф. Кейс. Бесценный сувенир со стола на память и генеральный директор умирающего концерна шустро выкатился за секретарём и техниками, чтобы в обществе пятерых доверенных лиц рвануть в самый дальний угол обширнейших подземелий комплекса. Туда, где хранилась самая большая тайна Картара: найденная на одной из планет портальная установка.
  Ох, сколько проблем было с похищением и "уговорами" кахта. Господин директор вздохнул. С сожалением. Безвременно покинувший этот мир техник до конца процесс не отладил и капризное наследие минувших эпох работало через два в третье. Оставалось лишь надеется, что на один раз установки хватит и шаг будет сделан в обжитый мир.
  ...
  "Лаэн, ты ничего на Гайяне не заметил, когда порталы искал? Например, то, что наши стоические партнёры в обход традиций на одну планету поставили две установки" - "Так вторая совершенное ухлопище. К ней подойти страшно, не то, что куда-то что-то отправлять. Ты сам подумай, сколько над ней народа измывалось" - "А зачем её тогда на Гайяну поволокли?" - "А я знаю, может, думали, что ещё рабочая" - "М-да? Уверен? А на Кахте установки все видел?" - "А оно надо?" - "Не особо, но хотя бы общее количество мог уточнить?" - "Давай короче. Чего тебе надо?" - "Да, в общем-то, ничего. Тут установка нашлась и ни разу ни кахтская. То самое гайянское ухлопище." - "Шэтт. Тащи в Викор." - "Постараюсь, но тут посторонней публики околачивается до затылка." - "Прекрасно. Сможем официально подключить к проекту Корону."
  -госпожа Сайон? Прекрасного дня... - довольный Техник занялся охмурением красивой женщины.
  А развеселившейся не к добру Курносый обрадовался найденному крысиному логову. Вот, например, чудесные запасы сыра, простите, самородного золота. И зачем стены зала совещаний в два слоя ими устилать. Если радиации или слежки боялись, так свинец надёжнее. Перламутровые вставки тоже вещь лишняя. Хрупко, ненадёжно. Эту уже сломали, например. Когда оставшуюся охрану по кабинетам гоняли. Или вот этот коридор.
  -в Зале Символов полотна пожиже висят.
  -надеюсь, они не пострадают?
  -с чего бы? Здание уже, считайте, захвачено. Ребята последние закладки вытаскивают.
  -какие закладки?
  -взрывающиеся. Охранники все рванули дорогу начальству торить, а за себя мины оставили - Джей вышиб ногой неприметную дверцу и скатился по перилам в полуподвал.
  Следом зашагала пара увязавшихся мехов.
  -ранс, что вы там забыли?
  -не знаю, но самый сложный и многоадресный сигнал шёл отсюда.
  Несколько шагов и очередная "подворотня".
  -хм, богато живут люди - оценил самоцветное убранство безопасник - только, похоже, птичка упорхнула.
  -скорее, крыса сбежала - поправил коллегу алои - а раз так, то надо нору искать.
  -вы же все червоточины выявили.
  -именно. Поэтому пойдём по тем ходам, где выхода не обнаружили.
  -как определим, где свернули?
  -по открытым дверям, конечно. Парни серверы и питание от комплекса отсекли. Так что всё ручками вскрывать надо. И ножками топать - граф зевнул, потянулся и бодро зашагал впереди процессии, высматривая описанные выше следы, а по факту ориентируясь на привешенные в незапамятные времена каледрские маяки.
  ...
  -драконьи посиделки - в очередной раз выругался техник.
  -быстрее!
  -проклятье.
  Небольшой кусочек пластита и очередной вывороченный замок.
  -вы утверждали, что всё в порядке!!!
  -сигнал не проходит. Тварьё физически обрубило связи. Вон, даже лампы не горят.
  -быстрее! Потом сказки рассказывать будете - Рагой толкнул замешкавшегося секретаря и выругался.
  Давящая темнота подземелья действовала на нервы. Тишина наверху заставляла предположить самое худшее, а запертые шлюзы приводили в бешенство.
  Заткнувшийся секретарь и второй технарь помогли отодвинуть в сторону тяжёлую конструкцию и директор с сопровождающими прошествовал дальше.
  -почему плесень вокруг, здесь убирали когда-нибудь? - тихий вопль души из конца колонны.
  Рагой и персонал до ответа не снизошли. И так всё ясно.
  -долго ещё? - второй уставший голос.
  -ещё одно вяканье и все останутся здесь!
  Рык хозяина взбодрил и заставил поторопиться. Последняя дверь. На этот раз с собственным запасом энергии и личным процессором. Народ приободрился. Открыть подучилось легко, а вот закрыть конструкцию не удалось. Драконья калитка застряла в пазах.
  -оставьте и займитесь делом - директор убедился, что никто из бомонда не потерялся и подошёл к установке - начали!
  ...
  -начали.
  голос Рагоя и тарахтение "некстати" забарахлившей техники превосходно скрыли появление великолепной пятёрки в обширном и тёмном зале.
  Джей похвалил жучков за превосходную операцию по деблокированию прохода, бросил стазис на вконец уработанную машину и нагло устроился в стоящем у стены кресле. Человекообразные мехи скользнули вдоль стен и заняли ключевые позиции. Гайянцы, уже привыкшие к манерам иного, настроились на представление, захватив для удобства парочку стульев из сваленной в стороне кучки. Грохота при этом люди произвели достаточно, но шум работающего генератора и силовая стена, возведённая алои, надёжно его замаскировали.
  -долго ещё ждать?!
  -первичные условия не устанавливаются и, как следствие, нет сигнала на пробой.
  -ты мне ещё лекцию прочитай! - рявкнул разнервничавшийся владыка Картара.
  Технарь в ответ пожал плечами и углубился в инструкцию, стараясь найти там то, чего не было. Ну не знал безвременно почивший кахт, как настраивать переход при наличии блокировки на пробой. Зато дивный дракон, обеспечивший этот самый нокдаун, превосходно знал о тщетности усилий. Потому, собственно, и ломал комедию, давая время Гаю и Рою на согласование дополнений к договору с Кахтой, благо непреодолимое препятствие между Хорой и Хротой было заранее снесено усилиями Крэгга, и сам процесс свёлся к двум разговорам и одной подписи. Тенётной. В виде визы на основном тексте.
  -сколько это будет продолжаться? * - нервы Рагоя не выдержали как раз после проявления последнего пикселя на экране терминала у главы Запредельной Ветви.
  -пока мне не надоест, малоуважаемые - промурлыкал алои.
  Всполошившиеся люди обозрели зал и оценили расстановку сил. Можно сказать успешную на первый взгляд. На девять беглецов и два пистолета приходилось три рассевшихся сибарита без видимых следов огнестрела, а полной победе мешало только отсутствие достаточного количества оружия. Всё же двое гостей были явно в бронированных скафандрах.
  -что вы себе позволяете?! - Рагой сделал шаг к мальчишке в шляпе и замер.
  Выстрел из теней прочертил границу на полу. Между прошлым и будущим.
  -только то, на что имею право - ленивый и тягучий тембр просто умолял дать в морду - вы отойдите от агрегата. Он не так уж безобиден в таком состоянии. Взорваться может, знаете ли.
  Предупреждение произвело странное действие. Шестеро людей отшатнулись, а трое рванули к установке. Чтобы быть отброшенными моментально переместившимся мехом.
  -ну что ж вы так неаккуратно - комат с "сочувствием" посмотрел на гендиректора, выпутывающегося из "объятий" секретаря и техника.
  -*❇@#, права не имеет - сделал заключение Рагой.
  -ошибаетесь - капитан не без основания посчитал, что наступил его звёздный час - на основании кантра о неприкосновенности жизни...
  Дальше не соизволивший подняться полицейский зачитал длинный перечень нарушений, повлёкших за собой восстания и отделение колоний, и, закинув нога на ногу, плавно перешёл к основной теме.
  -Картар обвиняется в геноциде планетарного масштаба и гибели пятисот тысяч человек на частной колонии Каледра3, а так же в создании ситуации повлёкшей гуманитарную катастрофу путём лишения права на пищу и медпомощь ещё одного миллиона человек.
  -что за бред? Планета была покинута в связи с непригодностью и пылевой блокадой. Весь персонал вывезен.
  -увы, увы. "Эвакуаторам" слегка помешали пираты, и поэтому вам вменяется не полтора миллиона, а всего лишь половинка. Та самая, что полегла четверть века назад во время мятежа против бездарнейшего руководства разработками. И к вашему вящему сожалению добавлю, что материальные доказательства, а также показания свидетелей и очевидцев имеются в достаточном количестве, а главный распорядитель этого беспредела находится здесь же. Так ведь господин Чонг?
  Гендиректор выискал глазами толстяка, затихарившегося при первом намёке на пыльную систему, и осклабился, припоминая новые законы.
  -тогда я вас огорчу, статья о массовых беспорядках отменена.
  -а кто о них говорит? Мы имеем вооружённое сопротивление полиции по делу о массовых убийствах, незаконных вооружённых формированиях и пиратских нападениях, ведущих к межгосударственным конфликтам галактического масштаба.
  -последнее вообще чушь турховая - уверенно и спокойно заявил присутствующий в виде мебели главный юрист корпорации.
  -ошибаетесь. Вая ваша колония? - безопасник дождался неуверенного кивка и продолжил - пять стандартных суток назад вооружённые корабли флота, сооружённого на незарегистрированной верфи, произвели нападение на алойский корабль, находящийся в территориальном пространстве Хагарского араната.
  ...
  -увы, увы...
  Рагой слушал обвинения и медленно зверел, вспоминая давнее дело. Оптимизация, уменьшение расходов, повышенная доля прибыли. Как сладко звучали эти слова. И тогда и сейчас. Кому, спрашивается, нужны лишние рты и непонятные затраты. Кому вообще есть дело до колоний пятого класса. Можно подумать, там кто-то жить собрался?! Но Чонг тоже хорош. Так накосячить. А пел, что всё зачищено и подстрижено. Надо было всё же отправить тогда туда комиссию, хоть тряпочка была бы зад прикрыть, а пока сам виноват, что забрался в этот подвал. Ничего, только дайте на поверхность выбраться.
  -тогда я вас огорчу, статья о массовых беспорядках отменена.
  Ответ был воистину убийственным. Крбючкотвор что-то вещал, пытаясь вытянуть Картар из ямы, но выходило турхово число. Что эти придурки там о себе возомнили?! Кто им позволил вообще вылезать за границы системы?!
  -у вас нет доказательств.
  Процветающий, пусть это будет так, полсостояния отпишу. Пусть эти чужаки заровняют вайцев под ноль и бору на могилку бро-с-сят. Глаза картарца наконец увидели то, что давно узрели все его подчинённые. На коленях иного лежал скромный букетик. Шесть распустившихся золотистых головок подмигивали белой сердцевинной, сообщая всем и каждому о его предполагаемой судьбе.
  -доказательства имеются - бесстрастно продолжил представитель Конторы - флагман-адмирал Морват предоставил полный пакет ваших приказов и распоряжений, основанных на откровенном обмане и подтасовке. Это ж надо, собственные козни и разработки запрещённого оружия выдать за вину Хагара.
  -да, да - глумливая улыбка мальчишки не оставила даже крохи надежды - мы мирно договорились почти без стрельбы и фактически без жертв. Вайцы по столице даже выстрелить не успели. Вернулись из облака Оорта. За что и получили статус самопровозглашённых. Жаль, что там пока военные заправляют, но ничего, разберутся, как мирную жизнь строить.
  -враньё. Всё враньё - пересохшее горло смогло родить только хриплый шёпот.
  -да вы что? Серьёзно? В Айпи не ваши исследовательские центры были? И кварковые бомбы не вы разрабатывали?
  Последняя капля. И звенящая тишина. Страх ушёл, надежда умерла, силы исчезли. Осталось лишь умереть, но вряд ли позволят сделать это легко. Единственно, что можно добавить нежданно вернувшимся голосом.
  -нет. Ни о каком запрещённом оружии я не слышал и ничего не подписывал. У вас нет доказательств.
  -насчёт вашей личной вины, вы правы, нет. Айпи6 уничтожена одномоментным подрывом всех глюонных зарядов, но у вас по совокупности и так выходит смертная казнь. Даже жаль, что Алой предъявил на персонал Картара свои права на основании первичности преступления.
  Гайянцы дружно встали и направились к выходу, оставив людей в распоряжение иных.
  -эй, последний вопрос. Всё хозяйство растащат падальщики, а с офисом что?
  -превратится в представительство Каледры - заявил, поднимаясь, алои.
  Короткий жест рукой и пара страхолюдных типов принялась подталкивать пленников следом за начальством. Причём Чонгу сразу перепало за "нерасторопность", хотя толстяк старался, как мог.
  Рагой криво улыбнулся. Поделом. Жаль, пожалуй, что установка не взорвалась, как стращал этот чужак. Бывший директор бывшего концерна отметил, что чемоданчик с секретными документами прихватил один из конвоиров, и выбросил это из головы. Какая разница. Жаль, что он так и не попытался начистить ни одну из самодовольных рож захватчиков. И даже откупиться от налётчиков не попытался. Впрочем, последнее излишне. Нечем. Разве что охране предложить из оставшегося.
  Человек оценил двухметровых алойских мордоворотов в причудливой снаряге и усомнился в наличии интеллекта у подобных личностей.
  -подождём.
  Сознание почти погрузилось в транс. Перед глазами как в тумане мелькала обратная дорога, почти не пострадавшие коридоры офиса, чудесный парк уже не его компании, корабль иных, куда согнали всех участвующих в "освоении" Каледры, и короткий перелёт на покинутую планету.
  А вот здесь картарцев уже ждал сюрприз. "Умирающая" планета встретила гулом транспорта всех мастей, котлованом под новый космопорт и гигантской стройкой вдали.
  Люди с вещами выбрались из бота под палящие лучи светила, чтоб пешком добраться до старого покосившегося здания, оставшегося с былых времён. Для двух с лишним тысяч человек старый картарский терминал оказался слишком тесным, но всё же позволившим спрятаться от полуденной жары. Кондиционеры работали исправно и бесшумно, воды в автоматах было вдоволь и бесплатно, а местные не склонны были затягивать процедуру. И зверствовать, кстати, тоже не собирались.
  Список специальностей, краткое, буквально пару слов, собеседование, ошейник-блокиратор и двухлетний мораторий на использование своих накоплений. Два часа и полторы тысячи офисных жуков рассеялось по просторам планеты.
  В помещении стало просторнее, а ожидание нервотрёпнее. Приятных и милых профессий, вроде маляра-строителя уже не встречалось и техники-аграрии с приличным послужным списком не требовались. Зато были нужны мелиораторы и лесоводы с землекопами. Народ постоял-постоял и потянулся, пока хуже не стало. Как выяснилось, поступили мудро. Многих, правда, не взяли, но даже им поставили в дело звёздочку.
  Рагоя и Чонга это, к сожалению последнего, не касалось. Бывший директор компании стоял в стороне и ни чём не думал, а бывшего директора филиала заворачивали несколько раз до тех пор, пока они не остались вдвоём.
  -ну, господа хорошие, теперь с вами - кареглазый парень, распоряжающимся всем этим водоворотом, сделал широкий жест рукой, приглашая оставшихся зайти в небольшой отдельный кабинет - итак, господин Чонг. Подвиги перечислять не буду, они здесь всем известны, а вот предложение озвучу и даже дам свободу выбора. Но сначала пару слов предистории. Прибыв на Каледру, мы столкнулись с мёртвой экосистемой и отсутствием её документального портрета. К счастью, Алой древняя цивилизация и секреты времени нам открыты. Была отправлена экспедиция на триста лет назад с целью запастись геноматериалом и составить полный портрет биоценоза и климата, ну и заодно прижучить тех, кто это сотворил. Не в прошлом, естественно, а в настоящем. Полвека не такой уж большой срок, но всё же хроноходцы подстраховались и оставили техногенных организмов, способных прикрепится к разумным и накрыть их полем стазиса в случае смертельной опасности. Конечно, предполагалось просто узнать местонахождение разбежавшихся. Можете себе представить наше удивление, когда вместо единичных неудачников, на нас свалилось полмиллиона живых "замороженных" тел. Естественно, их привели в чувство, и, естественно, узнали что случилось. От непосредственных участников. Так что никакого оговора нет, господин Чонг. Не надо так скорбно смотреть с видом оскорблённой непорочной девственницы. Не верите? Тогда у меня предложение. Мы отделили ваших подельников от основной массы и отправили восстанавливать Гарь. Вы желаете к ним присоединиться? Они ведь всё помнят и произошло это для них всего лишь месяц назад, а не несколько десятилетий как для вас.
  Парень так пристально посмотрел на директора по древесине, что Чонг завизжал и замолотил ручками, отказываясь.
  -почему-то я так и думал. На Экватор, где обживаются простые "размороженные" работяги, вы тоже попасть не желаете? Ожидаемо. Тогда пожизненно голосовая блокада и северный лагерь у Двуголовки. Знакомых вы там, возможно, встретите, но "размороженных" среди них нет.
  Рагой дождался, пока подвывающего Чонга уведут и начал издалека.
  -"размороженные", очень вежливо. Не правильнее ли сказать: живые трупы?
  -нет. Эти люди мёртвыми не были. Стазис сворачивает пространственный слой и останавливает время объекта. Они проснулись в ту же секунду, как уснули по своим внутренним часам.
  -понятно. У меня для вас есть деловое предложение. Ваша цивилизация, конечно, многого достигла, но деньги есть деньги. Это уникальный жемчуг Старатели так и не открыли тайну его происхождения. Группа погибла двадцать пять лет назад во второй экспедиции - картарец положил на стол прекрасную шкатулку из цельной раковины с идеальным содержимым - здесь три жемчужины, каждая из которых на аукционе стоит около миллиарда. Всего известно сто восемь жемчужин. Я свои купил, можно сказать по дешёвке. По сто тысяч за штуку. Эти и ещё пять, местонахождение которых я открою, если вы позволите мне бежать..
  Алои отбил пальцами ритм и очень задумчиво посмотрел на раковину, а когда парень поднял голову, то его лицо было предельно серьёзным.
  -наверное, это справедливо - лёгкое движение пальца и створка захлопнулась со щелчком. Алоец вручил шкатулку хозяину - вам сейчас, наверное, захочется убить всех вокруг и проклясть всех причастных до седьмого колена. Голубой бугорок эндемик западной части серверного материка Каледры. К сожалению, он очень чувствителен к составу воды. В связи с кислотными выбросами проходческих комплексов он сначала исчез в реках, а потом в озере Мелком. Думаю, что ваши старатели погибли во время мятежа, когда выгорали леса. Мы сейчас пытаемся восстановить популяцию по генетическому материалу, но жемчужины подобного качества появятся не раньше, чем через сто-сто пятьдесят лет. Вот такие пироги. С котятами.
  
  Эпилог. Не скоро сказка сказывается.
  
  1. Фирма "Феерия".
  ...
  -я нашёл комерчесҡого директора!!!
  -ну и? - Рокс оторвался от сложного построения, в которое превратился ещё недавно такой простой и понятный график заказов.
  -что нам это даст?
  Общий скептический настрой компаньонов энтузиазма Зая не утихомирил
  -вы не поняли. Я нашёл коммерческого директора!
  -а дальше?
  -а дальше в офис завозится команда и у нас прекращается пожар во время наводнения.
  -в смысле? - заморенный бессонницей Рыжик с ненавистью посмотрел на бодрого каледрянина. Зараза цвела, пахла и не желала сменять уставшего напарника раньше времени.
  -где ты этого мошенника нашёл?
  -ха! Он не мошенник. Слышали о войне магнатов? Так вот, Киор сбрасывает жирок и разбазаривает кадры. Я порылся на форумах и подобрал кандидатов. Потом поспрошал корешей, что да как, ну и выбрал пару приличных. Поговорил о том о сём с ними и заключил контракт. Они работают, а мы равы стрижём.
  -ага, а потом на скотовозке в дальний путь.
  -не-а, скотовозки запретили. Новости смотреть надо. И, вообще, не боись. Всё будет как в лаевом саду.
  -сдурел? Ты куда нас продал? - Рокс вывалился из-за стола, едва не снеся терминал.
  -никуда - Тихайя ловко увернулся и протянул распечатку.
  Бывший надзиратель выхватил бумаги и углубился в чтение. В принципе контракт был грамотным. Права учредителей и владельцев защищались по стандарту. Оплата наёмникам была приличной и их обязанности строго фиксировались.
  -эй! А это что?! Какой процент акций?! Какая прибыль?!
  -а ты думал так просто чику привязать, чтоб она в лес не смотрела.
  -чего? - Рыжий вырвал контракт и посмотрел на подписи - ри Чакира Го. Офонарел?!! ✨, бабу в наш туршатник брать?!
  -ну, если она выжила в киорском серпентарии, то наша "Феерия" для неё мечтой покажется - Зай без шума и усилий забрал документы у соратников и бросил их на стол - девка умная. Ей сейчас двадцать пять стандартных и пять из них она в Киоре работала. Успела добраться до главного менеджера отдела, но не это главное. У неё точно чики в роду были. Сами знаете, торгаши внезапно протухли, когда Картар зашатался и их взаимопоставками потянул. Так вот красотка резюме разослала, когда сырьевиков на Йонте потеснили.
  
  2. Следственный отдел объединённой комиссии. Нулевой купол. Хагар.
  ...
  -я лучше схему нарисую.
  Бесцветный голос наёмника нервировал коронного следователя по особым делам, но работа есть работа.
  -пожалуйста. Вот ручка, бумага.
  Капитан наёмников взял предложенное, повертел, зажал самописку в кулаке и проверил большим пальцем, как она пишет. Удовлетворённый кивок и на листе чёткими и ровными линиями проявилась картина нападения на нулевой купол в целом и реактор в частности.
  -появление алойского катера было неожиданностью, но ещё большей неожиданностью было нападение на арана. Где это видано, что бы пытались убрать главного распорядителя. С кем договариваться-то!
  -и как вы отреагировали?
  -как? Выделил людей для защиты, естественно. Это здорово оголило тыл, но себя вполне оправдало. И в перспективе и в реальности. К сожалению, пришлось ломать планы и мы пошли так.
  Новые схемы, надписи, расчёты балансов сил и адреса контактов. Следователь расслабился. Собеседник попался честный и адекватный. Жаль, что помочь ему ничем нельзя. Пожизненное на Хагаре, это такая гадость.
  -вот, пожалуй, и всё. Да, ещё такой фактик, каким-то образом кто-то умудрился повредить контур охлаждения и реактор заглушили.
  -вполне оправданные действия.
  -согласен. Но дело в том, что мы перекодировали процессор и операторы в принципе не могли знать новые пароли - капитан наёмников медленно вращал ручку, упираясь в стол попеременно стержнем и колпачком.
  -о, не волнуйтесь. Главный компьютер перегрузили, когда горячую зону вскрывали по аварийному протоколу.
  -да? Благодарю. Вы сняли груз с моей души. Жаль только ребят. Они, фактически, из-за меня погибли.
  -да, жаль. Но вы же не могли предусмотреть всё на свете.
  -я мог бы изучить объект перед атакой - Касит По откинулся на спинку стула.
  -кто бы вас в первый круг на Хагаре пустил.
  -именно. Тот случай, когда отрицательный результат самый положительный. Мне больше нечего сказать, прощайте.
  -да, благодарю за беседу - следователь поднялся и сделал два шага к выходу.
  Наёмник шевельнулся, якобы желая встать, и резким броском упал на выставленную вверх ручку.
  Гайянец нажал кнопку вызова автоматически, когда поднимал холодеющее тело собеседника. Металлический стержень вошёл прямо в глаз, пробивая тонкую оболочку слизистой и проникая прямо в мозг. Просто, быстро и окончательно.
  А виноват тот, кто не уследил.
  -драконья бездна - больной взгляд служаки выражал всю скорбь мира, а перед внутренним взором проносились картины одна страшнее другой.
  
  3.Рой и Роя. Хагар.
  ...
  -мой аран, вы только посмотрите на это безобразие - секретарь беспомощно развёл руками и нечаянно смахнул со стола стопку бумаг - прошу прощ-ще...
  Бесстрашный помощник так и замер в полусогнутом состоянии, уткнувшись носом в столешницу.
  -что там такое? - Рой, заваривающий себе неизвестно какой по счёту фист, оторвался от занятия и посмотрел на столешницу.
  Теперь таких не делают. Старая, раритетная, пережившая не одно покушение на своих владельцев, войну и далеко не первый бой с бунтовщиками. И всего-то три царапины и скол. Были. Героическая вещь не вынесла общения с милой дочуркой
  -Роя плюс Гай равняется любовь. Красивый почерк. Явно не моя вертихвостка писала. А вот это уже её каракули.
  -когда только успела - секретарь нашёл в себе силы поднять упавшие бумаги и выровняться.
  "-Роя! Чем ты там занята?!
  На арана посмотрели несчастными глазами. Лёгкое шмыганье носиком. И пай-девочка снова уткнулась взглядом в пол."
  -во время помолвки, я полагаю - аран обвёл пальцем весёлую черепушку. В шляпе. С пером.
  -но чем? Покрытие прочнейшее, жаль, что люди утратили секрет.
  -да, конечно. "Я подсказал" - Рой шёпотом повторил чужие слова и обвёл пальцем следующую надпись авторства дочурки - Роя. Роя плюс Джей равняется дружба.
  И новый черепок. С недорисованной свечкой. Огонёк есть, а саму свечу только начали.
  "Роскошный уровень. Загадки, тайны, интриги и... Новый персонаж просто чудесный. Дивный Лорд Свечей такой душка. Курносый, как алойский граф. "
  -Роя. Быть того не может.
  "Обязательно полюбуйся, папочка. Как можно быстрее. Уровень скоро закроют и переформатируют. Как не знаю, но обязательно."
  Аран набрал на комме номер дочери. Длинный сигнал. Второй. Наконец, ответили.
  -Роя, что там у тебя?
  На той стороне шмыгнули.
  -Роя?!
  Комм развернули и включили картинку. Знакомый пост и умерший охранник. Девочка изменила дальность и показала панораму. Все на месте. Дрейк в сбруе, Джей со скорпом и ещё десяток человек. Под масками не разберёшь кто, но женщины точно есть. В алойских скафах хорошо видно.
  -не отключайся.
  Прозвучало сдавленно и несколько грубовато, но арани было всё равно. Роя снова шмыгнула, а затем всхлипнула, опустив руку. Пара секунд и рыдающую девочку прижала к себе какая-то женщина, а вызов Джей перевёл на камеры скорпа. Обзор стал лучше, настроение хуже. Рядом кашлянул секретарь.
  -садись, посмотрим - аран в свою очередь перевёл канал на терминал. Чтобы снова два часа переживать тот первый визит в преисподнюю.
  И неважно, что под задом мягкое кресло, а с потолка льётся свет. Рой снова был там. В гулких коридорах бункера среди смерти, тлена и безнадёжности. Финал блужданий, правда, был более оптимистичным или более трагичным. Это как посмотреть.
  Исследователи в этот раз захватили с собой тела часового и ранса Юра для погребения в родовой усыпальнице, а один из скорпов отрядили для рытья могилы, в которой собрались похоронить все останки. А вообще, в отличие от первого раза, высоко в небе сияла Зара, перекрываемая время от времени кремовыми облаками. Никакого сравнения с тёмно-серыми мрачными тучами.
  -пап, ты ещё здесь? - вызов вернулся на комм.
  -да - Рой жестом отослал секретаря, который с радостью ретировался.
  -ты что-то хотел? - вопрос прозвучал тускло, но уже не так печально.
  -да, так, пустяки. Насчёт уровня Секретов я понял, а на втором что?
  -там в основном биология. Я с ней не очень, максимум пятый дом.
  -ну и ничего. Зачем тебе чужая система.
  -она наша. Там хитро устроено. Вопросы и задания обтекаемые, а конкретика идёт с сайтов местных университетов. Так для Хагара и Гайяны ответы разные, так же как для Дестейра и Винамы, но только до тридцатого дома, а дальше сначала надо определить планету, а потом ответ дать. А с восьмидесятого вообще на галактику уходит. Вот.
  -понятно. А кто там главный?
  -как кто? - Роя слегка повеселела - Лорд Ока, естественно. Посмотри, тебе понравится. Только сейчас, а не как со свечками. Пока, мы уже в катер садимся.
  -обязательно - аран отключился и сразу набрал код игрушки - Рик, скажи свой ник по Лаке, я свой не помню!
  -Волк13, а что?
  -да так, ничего - Рой выщелкал уровень, просмотрел профили лордов и вышел. Чего их разглядывать, если оригинал через пару часов явится, график засева пустошей согласовывать - действительно, не догадался бы ни в жизнь. Ну, шкода малолетняя, это ж надо было так замаскироваться. Аранса Раи Касмит Роя3.
  Рой41 довольно улыбнулся и облегчённо выдохнул. Главная проблема в жизни арана была решена.
  
  4.Где-то там.
  ...
  Некто стоял и смотрел на равнину. Просто смотрел, время от времени вспоминая моменты из последнего Великого приёма. Блеск Зерцала и зеркал. Шорох одежд и шелест разговоров. Великолепие залов и убогость душ. Нет, не всех. Яркие нематериальные драгоценности сверкали и переливались среди дешёвого пластика. Пожалуй, их стало даже намного больше, если сравнивать с предпоследним действием, но всё равно. Редкие жемчужины среди гранул удобрения. Того самого, что Хагар поставляет.
  Человек отошёл от парапета смотровой площадки. Наверное, он сам виноват. Слишком долго ждал, слишком мало хотел, слишком медленно работал. У него же всё было и раньше. Что мешало закончить затянувшуюся историю сто или двести лет назад? Ничего, кроме собственной лени. Решил, что пусть управляющие работают. Дождался. В их вялое сусло бросили чужих дрожжей. И всё начало кипеть и пениться. Кичливые поклонники драконов влезли везде и всё испортили.
  Элегантно одетый мужчина развернул голо-створ. Пожалуй, Хагар, Гайяну и Кахту следует считать временно потерянными. Винама отпала ещё раньше. Подход к зелёным он так и не нашёл после того прискорбного случая. Танеру, Айса, Рафна и Тонга так и остались под его крылом. А вот потеря сырьевых и технологических колоний Айпи, а также Йонты и Кромма сильно повредило сиюминутным планам. Так же как и отпадение Ваи. Вот уж совеем неожиданно. Слишком много они о себе возомнили. Ничего, ещё приползут, и они, и тисийцы. Когда сюрпризы сработают, хе-хе.
  В высокий стакан полилась струйка лая. Человек опустился в кресло и взял напиток, любуясь переливами перламутра и игрой цвета. Что ж, придётся всё начать сначала. Время у него есть. Много времени. Вся вечность. Но сначала, всё же, стоит подробнее изучить чужаков. Что-то подсказывает, что здесь всё далеко не так просто. Как-то же уработал этот красавчик ликанта. Все видели, как девка на ранса бросилась, а потом всех вырубило. Надо с умниками разобраться, почему людей вместо обретения невиданной активности свалило обретение невиданной сонливости. И ещё следует разобраться с деньгами. Понятно, что цифры в сети это всего лишь послушные его воле нолики и палочки, но как-то же они убегают в неведомые края с невиданной скоростью?
  
  5.Конкретно здесь.
  ...
  Лаэн закончил установку маяка и привязку к местности для будущей базы, зародыш которой должен прибыть ровно через тридцать алойских суток. Отклонение от первоначальной разметки составило меньше сотой доли процента. Вроде бы мало, но на практике разброс получился в три сотни километров. Многовато, пожалуй, а, значит, замеры придётся повторять как минимум трижды. Впрочем, не страшно. Время и возможности имеются, а пока осталось последнее дело на сегодня.
   Катер взлетел и взял курс на Окорок, чтобы приземлиться у центрального корпуса. На улице тихо и пусто. Квиместр в самом разгаре, идут занятия, вторая тройка.
  -если увидишь противное разуму, не верь глазам своим, ибо иллюзия знания первой является чувствам разумных. Это ты верно подметил, Хоар.
  Статуя слегка повернула голову и едва заметно вдохнула. Маскировка не удалась. Пальцы дрогнули на бесполезном фокусирующем блоке. 10
  -неплохая идея с рафнами. Только ты зря на контроле зациклился. Самим оно лучше было бы и искушений у всяких разных не возникло бы. В кого воплотиться надумал? Или, может, заново родишься? У Йона и Тэи, например, а сестричка у Малиновки появится. Проснётся, передай ей, чтобы аккуратней была. Нечего баловаться тем, в чём не разбираешься. Аурин, дурёха малолетняя, могла бы к кахтам пристроиться как и все. Ну и что, что специализацию пришлось бы изменить, зато не побиралась бы крохами от проклятий на холода.
  Постамент пошатнулся. Морозный вихрь взметнулся вверх. Плащ хлестнул по сапогам и затрепетало перо на шляпе дивного.
  -вот это я и имел в виду. Возраст бога определяют не прожитые тысячелетия. Ничего, эксперименты вещь хорошая. Подтянешь теорию и продолжишь. Монада вещь перспективная, но у неё, в отличие от индивидуальной системы, есть предел сложности и одно крайне уязвимое место. Гибель или порча центрального элемента ведёт к гибели всего сообщества. В итоге от перспективной и превосходно устроенной цивилизации осталась горстка глухих нестандартных отщепенцев и полсотни технических объектов. Так что давай, выбирайся, учись, подрастай. У кахтов для тебя готовая должность имеется, уже со стэрой. Только имени нет. Так что дерзай.
  Потянувшаяся по земле позёмка замерла и втянулась в заиндевевший постамент. Статуя закаменела, что Древнего Зверя совсем не обмануло. Задумчивость, неуверенность, надежда и азарт витали в воздухе сплетаясь и подменяя друг друга.
  Лаэн постоял, наслаждаясь буйством эмоций, и задал вопрос, на который у него не было ответа.
  -кто из вас, кстати, наследие эльфов заравнивал и на фига? Это же ваша привязка.
  
  
  
  1 популярный аоттский сериал, известен тем, что продолжается сто шестьдесят три года и заканчиваться в этом столетии не планирует.
  2 все эпитеты имеют ярко выраженный сексуальный подтекст. Борг изгаляется, а Джей беззастенчиво этим пользуется, добиваясь эффекта подобного стокгольмскому синдрому.
  3 стамэт, как и керит опасные в энергетическом плане металлы. Поэтому все потери от кораблей до когтей заносятся в особый список с обстоятельствами и местом пропажи. Иногда помогает в будущем.
  4 напоминаем забывчивым, что алои ходят с включенными переводчиками.
  5 Джей выжег при переходе на боевой уровень
  6 часть пиратской вольницы в набегах не участвующая, но обеспечивающая 'тыл': питание, ремонт и т.д.
  7 вариант вполне возможный, в малой галактике даже кандидаты есть на должности пытливых учёных. Алои, кстати, и сами смогли бы звёзды зажигать, несколькими способами к тому же, просто это не их работа.
  8 шпиль в храме Лабара на Кэребе. Достигал высоты двадцать километров и выходил за пределы плотной атмосферы
  9 у людей принято самый важный титул ставить в начале, у алои - в конце.
  10 напоминаем: Все несанкционированные пробои алои отсекли ещё в самом начале.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"