Сегодня он узнал, что его дом сгорел. Он сидел у окна, пил кофе и увлеченно просматривал утреннюю газету. За окном светило солнце, пели птички, ездили машины и мелькали люди. Жизнь кипела, как вода в чайнике со свистком милиционера, цвела, как сирень, и пахла, как урна у остановки. В общем, это был обычный день нашего города. И только здесь, в этом уютном кафе на углу, всегда было тихо, прохладно и приглушенный свет создавал почти интимную атмосферу. Учтивые официанты, добросовестно зарабатывая чаевые, сновали между столиками, и уже через 5-10 минут вы наслаждались ароматным напитком и свежей булочкой.
Он любил это кафе и заходил сюда каждое утро. Потом лениво брел на работу протирать штаны. Парковал машину неподалеку, чтобы пешком добираться и до конторы, и до кафе.
Утренняя дорога по пробкам выматывала, а посему тело требовало чашечки кофе. Ничто не могло заставить свернуть с выбранного пути. Радио передавало сводку новостей. Опять одно и то же - скукота, честное слово! Кого-то убили, взорвали, обстреляли, где-то землетрясение, наводнение, торнадо. Ах, бедные-бедные люди... Наверное, ужасно вот так проснуться и вместо потолка увидеть небо - крышу-то торнадо сорвало! Нет, все-таки здорово, что мы живем в таком благоприятном месте - никаких катаклизмов, только экономические, падения - только у рубля! Торнадо? Да Бог с ним, и что это такое в конце концов?
Он раздраженно переключал приемник, настраиваясь на приятную расслабляющую музыку. И так полно в жизни проблем, а они тут - торнадо, наводнение. ДОСТАЛИ.
В кафе, как всегда, восхитительно. Потрясающий запах. Чертовски приятно, когда тебя знают и обслуживают как важного клиента - постоянный посетитель на вес золота. Место у окна самое лучшее и свежая газета всегда кстати. Конечно, ведь он выглядит респектабельно и отношение к нему соответствующее.
Через 5 минут он допьет кофе и прогуляется до офиса. В кафе негромко работал телевизор - создавал слегка деловой фон утренней сонной атмосфере.
Какие-то знакомые слова, что-то вроде "пожар", "коттедж", но это так все мимо, так все далеко... И адрес вроде знакомый называют, да мало ли похожих адресов? "Пожарные приехали поздно, дом выгорел дотла...". Завибрировал телефон.
- Алло. Да, это я. Что? Нет, вы ошиблись. Не может быть. Чепуха, хватит меня разыгрывать, - бросил трубку. - Ну и шутники пошли.
- Сейчас вас посчитаю, - улыбнулся официант, зная, что клиент обычно уходит в это время.
- Нет, еще кофе, пожалуйста, такой же.
- Конечно.
Он сидел у окна, пил кофе и увлеченно просматривал утреннюю газету. Весь день до закрытия кафе. За окном погасло солнце, затихли птички, уехали машины и люди разошлись по домам. Жизнь стояла, как вода в болоте, цвела, как ряска, а пахла все так же - как урна у остановки. В общем, это был обычный день нашего города. Сегодня он узнал, что его дом сгорел.