Саида Лэйла : другие произведения.

Везунчик (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сознание вернулось рывком. Я открыл глаза и сел. За окном были уже довольно глубокие сумерки и, при отсутствии освещения в салоне, разглядеть что-либо было довольно сложно. Прислушался к своим ощущениям. Вроде бы ничего не болело, кроме головы. А она, родимая, гудела как царь-колокол. Здорово же меня приложило. Попытался встать, но руки и ноги затекли и не слушались. Сколько же я провалялся? И почему меня никто не пытался откачать или хотя бы поудобнее переложить? Вдруг на миг мне показалось, что я опять, как тогда, остался один. По спине пробежал неприятный холодок, но в этот момент рядом кто-то негромко застонал. Я наощупь начал пробираться на звук голоса. По пути перелез через саквояж моей соседки по сидению. Как оказалось, стонала именно она. Ее выбросило в проход практически к самой двери. Пытаясь подползти к ней поближе, я случайно наступил ей на руку. Эффект оказался сродни нашатырю и женщина начала активно шевелиться с явным намерением встать. Я мягко придержал ее за плечи:
   - Подождите вставать. Вас нужно осмотреть.
   - Молодой человек, я сама врач. Со мной все в порядке. Что случилось?
   - Произошла авария - я не стал вдаваться в подробности.
   - Что с остальными пассажирами?
   - Не знаю, я сам только пришел в себя и услышал вас.
   - Пожалуйста, помогите мне встать, боюсь сама не смогу: руки и ноги затекли. И найдите мою сумку, у меня там был фонарик.
   Я пошарил рукой за спиной и ухватил саквояж. Фонарик оказался медицинским для ЛОР обследований, был похож на лазерную указку и давал соответственное количество света. Но все-таки этого оказалось достаточно, чтобы мимоходом глянуть, что творилось в салоне. Люди валялись неряшливыми кучами в проходе и между сидениями. И, похоже, все были так же в отключке. Это мне показалось очень странным. Неужели при аварии все как один приложились головой?
   Ненадолго луч фонарика нырнул в саквояж, из которого врач, порывшись, извлекла склянку. Смочила в ней ватку и протянула мне. В воздухе поплыл неприятный запах аммиака. Нашатырь. Я понятливо кивнул головой и пошел по правому ряду. Моя соседка, повернулась посмотреть, что там с водителем и кондуктором, пока я приводил в сознание компанию молодежи. Все они были в относительном порядке. Парни, придя в себя, помогли привести в чувство своих подруг. И, перекинувшись со мной парой слов, начали помогать воскрешать других пассажиров. Я надолго задержался около молодого парня с бокового сидения. Его никак не удавалось привести в себя. Не помогал ни нашатырь, ни шлепки по щекам, ни вода, которая нашлась у одного из "металлистов". Я решил оставить это специалисту. Охотник уже сам пришел в себя и ошеломленно оглядывался по сторонам. Остальные пассажиры практически не пострадали, если не считать сломанной при падении руки у отца семейства, над которым стенала жена, и множества ушибов разной степени тяжести у всех остальных.
   Парень не приходил в себя, несмотря на все мои старания. Я оглянулся на доктора, чтобы позвать ее. Она уже привела в сознание кондуктора, и они вдвоем пытались втащить водителя в салон. Он все еще был в отключке и, судя по тому, что половина лица была залита че м-то темным, сильно приложился об руль. Водитель был довольно плотного телосложения и перетащить его вдвоем через сидение было задачей не из легких. Я стал пробираться на помощь, спотыкаясь о сумки и чертыхаясь. Женщина, неудобно перегнувшись через спинку сидения, пыталась мерить водителю пульс.
   - Как он?
   - Черепно-мозговая, - ответила она коротко, - его нужно перетащить в салон. Помогите, мы будем тянуть, а вы попробуйте подтолкнуть с другой стороны.
   Переднюю дверь заклинило намертво. Аварийная кнопка открытия дверей не реагировала, отжать дверь тоже не получилось. Пришлось пробираться к задней. К счастью, она открылась без проблем. В лицо дохнуло теплым воздухом, пропахшим хвоей с едва уловимым горчащим оттенком. Откуда, интересно бы знать? Вроде мимо ельников мы не проезжали. Стараясь не переломать ноги в практически полной темноте, я спрыгнул. Земля под ногами неожиданно мягко спружинила и я погрузился по колено в траву. Нас что, выкинуло на обочину? За мной в дверь проскользнула собака. Мне было не до нее, да и хозяину, судя по всему, тоже.
   Добравшись до водительской двери я кое-как вскарабкался в кабину.
   - Давайте на раз-два-три! И...
   Врача сменил один из "металлистов" - крепкий парень размером с молодого бычка. Втроем мы без особого напряга с максимальной осторожностью перекинули водителя в салон. Дальше не моя забота.
   Голова раскалывалась и готова была лопнуть от боли, к горлу подкатывал неприятный комок. Опустился в водительское кресло, прикрыл глаза и помассировал виски. Черт, наверняка сотрясение. Потянулся за сигаретой и рука наткнулась на мобильник. Прекрасно! Телефон не ловит. Что тут за дыра? Вставать не хотелось категорически, но ночевать в автобусе не хотелось еще больше. Надо поискать место, где есть сеть. Я потянулся к двери и в этот момент автобус сотряс мощный удар, за которым последовал еще один и еще. Били с разных сторон. Создалось ощущение, что автобус оказался на пути миграции стада носорогов. У которых, как известно, плохое зрение, но это не их проблемы. Из салона послышались женские вскрики и шум возни. Тут же забыв про головную боль, я прыгнул с водительского кресла в салон, чудом не приземлившись на несчастного водителя. Окончательно пришедшие в себя пассажиры повскакивали со своих мест, инстинктивно стараясь держаться подальше от непонятной опасности и теперь жались друг к другу в проходе, не понимая, что происходит.
   Я забрал из рук врача фонарик и направил его в окно в месте очередного удара. Луч выхватил из темноты черную чешуйчатую морду. Морда оскалилась в приветственной улыбке и показала мне два ряда треугольных как у акулы и острых на вид зубов. Я застыл как завороженный. Такого быть не может, потому что не может быть никогда. В средней полосе России таких животных не водится. Да и нигде не водится! Что вообще за чертовщина происходит?
   Заметив меня в окне, тварь воодушевилась и пошла на приступ. Автобус сотряс очередной удар такой силы, что в нескольких местах по стеклам побежали трещины. Зверушки явно пришли сюда не за тем, чтобы узнать, нужна ли нам помощь и подбросить до ближайшего города. При очередном заходе на таран, свет фонарика резанул тварь по глазам, отчего та зашипела и начала пятиться от автобуса, отворачивая морду, пока не пропала из освещенного круга.
   Однако, ее товарищи время зря не теряли. Поняв бесперспективность попыток взять нас штурмом, они начали ковырять дверь. И их попытки уже принесли первый успех. Передняя дверь отошла на столько, что в образовавшуюся щель смогла протиснуться лапа с десятисантиметровыми когтями. Девчонка, стоящая ближе всего к двери завизжала. Это привело меня в чувство. Я метнулся к своей сумке. Пистолет с патронами лежали на самом дне в кофре. Обежав глазами столпившихся и напуганных людей, не нашел среди них мужика в камуфляже.
   - Где охотник?
   - Кажись, он вышел, - сказал здоровяк, который помогал тащить водителя.
   - Д-да, он пошел искать собаку и место, откуда можно позвонить, - подтвердила одна из девчонок.
   Вот, черт! Ладно, помянем его позже. Одна из тварей запрыгнула на крышу и теперь дефилировала от одного конца к другому, цокая когтями по металлу, что совершенно не добавляло нам всем спокойствия. Ее предприимчивая подружка еще немного развила свой успех - в дверь уже пролезала лапа и нос твари. Тут я вспомнил про фонарик:
   - Светите им в глаза. Это должно их немного задержать.
   На меня уставились с недоумением.
   - Чем?! - решилась озвучить общий вопрос врач.
   - Да хоть телефонами!
   Пока я заряжал пистолет, парни, стоявшие ближе всех к дверям, пытались светом отогнать тварь, которая ковыряла дверь. Существо шипело и ненадолго прерывало свою разрушительную деятельность, но сдаваться не собиралось. Каким то образом поняв, что дверь - самое слабое место, зверушки опять сменили тактику и стали поочередно ее таранить.
   Очередной бросок и дверь сдалась, в салон автобуса ввалилось нечто напоминавшее мадагаскарского варана, только раз эдак в десять больше. В тусклом свете мобильников удалось разглядеть угольно черную чешую, покрывающую тело рептилии сверху, костяной гребень, начинающийся на голове и идущий вдоль позвоночника до кончика хвоста, который заканчивается устрашающим костяным шипом в руку толщиной.
   Тварь не дала себя долго разглядывать. Зашипев, она бросилась на меня, так как остальные кандидаты на закуску благоразумно дезертировали в конец автобуса. Я в самый последний момент успел убрать голову и замах лапы пришелся в плечо, рука повисла плетью. Больше шансов поужинать мной я зверю не дал. Выстрелил в упор в раскрытую пасть. Тварь дернулась и рухнула к моим ногам.
   В двери показалась вторая. От первой ее отличала костяная корона на голове и светлая полоса идущая по обеим сторонам от костяного гребня. Ждать нападения я не стал. Выстрелил в морду зверя. Тварь отступила на шаг, ошалело мотая головой. Не может быть! Я не мог промахнуться с двух шагов! Я выстрелил еще раз и еще. Тварь шипела, обильно поливая пол маршрутки кровью, но дохнуть отказывалась. Ранения ее сильно замедлили, но не остановили. Я лихорадочно соображал, сколько патронов успел засунуть в обойму - пять, шесть? Возможно, у меня остался последний патрон. Ничерта не видно. Надо подпустить ее поближе. Шаг. Еще шаг. Рука дрожит от напряжения. Зверь не спешит нападать. Он уже понял, что добыча не так проста, как казалось по началу. На миг показалось даже, что варан-переросток решил отступить. В этот момент, как будто почувствовав мое сомнение, он молниеносно оказался в шаге от меня. Спускаю курок. В полной тишине сухой щелчок звучит как приговор. Осечка или в патроннике пусто. Тут сбоку к ящеру метнулась серебряная молния. И вот он уже катается по проходу, пытаясь в предсмертной агонии вытащить из глазницы полуметровую железку. Тут же подскочил светловолосый парень из "металлистов" и ударом ноги загнал железку поглубже.
   Еще минуту столпившиеся люди с испугом и отвращением смотрели на корчащуюся на полу тварь, пока она не затихла. Снаружи было спокойно. Либо ящеров было только двое, либо остальные решили не связываться. Я медленно осел на сидение, выпустив из руки пистолет. Это как будто послужило сигналом - люди пришли в движение и загомонили. Парни бросились выталкивать тварей наружу и блокировать дверь, во избежание, так сказать. У пожилой тетки началась истерика и все семейство принялось ее успокаивать, к ним подключился и "Дед мороз" с пацаном. "Металлисты" в полголоса начали обсуждать случившееся, иногда переходя на шепот. Парочка испуганно жалась друг к другу и парень гладя по волосам плачущую взахлеб девчонку, бубнил что-то успокаивающее.
   Ко мне пробралась врач.
   - У вас кровь, разрешите я посмотрю.
   Адреналиновая волна схлынула и я только сейчас почувствовал, что вся правая сторона тела охвачена огнем. Еще и голова разболелась с новой силой. Перед глазами заплясали красные ящеры.
   Я помог врачу стянуть с себя куртку. Она сама аккуратно расстегнула рубашку и помогла освободить руку.
   - Да вы везунчик, - присвистнула она, - На сантиметр ближе к шее и задели бы артерию. А так, раны глубокие, но не опасные. Как вас зовут?
   - Егор.
   - Валентина, - в свою очередь представилась она, - Егор, я вас перевяжу, но все-равно нужно обратиться в больницу. Не занимайтесь самолечением, а то может начаться заражение.
   - Хорошо. - сил говорить не было, назойливые ящеры мешали сфокусировать взгляд на собеседнике, - У вас нет воды?
   - Сейчас поищу.
   Через минуту она вернулась с бутылкой минералки. Язык прилип к небу и с трудом ворочался. Валентина склонилась, надо мной, помогая придержать воду. После пары глотков, мне стало легче. Я смог ее разглядеть. Женщина лет пятидесяти, слегка полноватая. С цепким, открытым взглядом светлых глаз. Мягкие черты лица и короткое каре, испорченное химией, оставляли приятное впечатление, в которое немного не вписывался чуть длинноватый нос.
   - Я посижу с вами, остальных я уже осмотрела, все в порядке, - тут она помрачнела, - только водителю необходима срочная госпитализация. Телефоны ни у кого не ловят, я спрашивала. А идти куда то ночью, кто знает сколько таких тварей там еще бродит, - она поежилась.
   Я согласно кивнул. От этого нехитрого действа колокол в моей голове зазвучал еще громче и торжественнее. Из груди непроизвольно вырвался стон. Меня начинало знобить.
   К нам протиснулись "металлисты". Они уже выволокли туши из автобуса и надежно заблокировали дверь. Первым шел тот самый светловолосый парень, который прибил ящера, за ним шел здоровяк, из-за спины которого выглядывал третий из их компании.
   - Ну ты как, сильно он тебя достал? - первым заговорил блондин.
   - Пока жив, -честно ответил я. - Спасибо. Если бы не ты, было бы хуже.
   Попытался подняться, но парень остановил меня.
   - Не за что. Я - Максим, - протянул мне руку, - это, - указал на здоровяка и третьего, - Никита и Эдик.
   Я пожал парням руки, представился сам и представил Валентину.
   - Чем это ты ее свалил?
   - Мечом, - парень стушевался, - Мы ролевики, ехали с реконструкции, - ответил на мой недоуменный взгляд Максим.
   Я выдал глубокомысленное "Ааа", и на этом тему с мечами пока что закрыли.
   - Что будем делать? У нас тут тяжело раненый, - Валентина обращалась почему-то ко мне.
   - Я думаю, что лучше всего будет дождаться утра . Вы правильно сказали, непонятно сколько таких еще там снаружи. А автобус хоть какая-то защита. А завтра попробовать поймать попутку или дойти до места, где будут ловить сотовые и вызвать помощь.
   - Но раненый... - попыталась возразить Валентина.
   - А вы хотите вместо одного раненого получить еще пару трупов? Мы и так не знаем, что с охотником. Если он добрался до людных мест, нас найдут, а если нет? - возможно, я ответил слишком жестко.
   К нашей компании подтянулись "ролевички". Да и другие пассажиры начали прислушиваться к разговору.
   - А почему один раненый? Вон парень тоже так и не пришел в себя, - влезла одна из девчонок. Высокая светлоглазая блондинка, одетая в обтягивающие синие джинсы и дорогую спортивную куртку известной марки.
   Валентина поморщилась.
   - Да он пьяный просто, проспится и все в порядке будет, - ответил за нее мрачный мужик, который раньше сидел рядом с этим парнем, - Леха вторую неделю уже в запое.
   - А что это за животные такие? Я, конечно не биолог, но по-моему ящеры такого размера давно вымерли, сменил неприятную тему младший отпрыск "шумной семейки".
   Народ немного отошел от шока и начал живо обсуждать случившееся.
   У меня на обсуждение просто не было сил. Ко всем радостям у меня еще начал неприятно зудеть и покалывать старый шрам. Я вяло прислушивался к разговору, когда с удивлением заметил, что покалывание превратилось в теплую волну, которая распространяется от сердца и медленно обволакивает все тело. Наступила даже какая-то эйфория, от которой глаза сами собой начали закрываться, несмотря на все потрясения сегодняшнего дня. У меня не было сил сопротивляться таким мягким и таким успокаивающим, словно объятья матери, касаниям. Сознание поплыло и отключилось в тот момент, когда все пришли к выводу, что твари суть эксперимент фармакологической компании, которая недосмотрела за зверушками и те вырвались на свободу, а может переели всю охрану и пошли пастись на вольные хлеба. Я еще успел усомниться - при чем здесь вообще фармацевты, которые по идее генетикой не занимаются, а делают бабки на насморках и геморрое. К тому же лаборатория находится в 300 километрах отсюда. Но в любом случае, более правдоподобной версии никто предложить не смог. И в этот момент мир снова погрузился во тьму.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"