Сай Алексей Андреевич : другие произведения.

Путы разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Путы разума


      От автора.

     Идея написать эту историю пришла ко мне по дороге к зубному врачу. Пока это всё, что вам нужно знать. По правде говоря, это мой первый опыт письма, но сейчас не об этом. Сказать что этот рассказ о зубах - не сказать ничего. Главный герой истории, он же её рассказчик - человек неопределённого возраста, не называющий ни своего имени, ни города в котором он живёт. Всё что о нём известно, это то, что с недавних пор он стал безработным и ушёл в себя. Твой дом там, где спокойны твои мысли. Кто ищет, тот найдёт... Вот и он ищет. А что и зачем, спросите у него сами...Главное помните: ваш лучший друг и злейший враг - вы сами. И кстати, чуть не забыл! Поаккуратнее со своими мыслями - они ,чёрт возьми, материальны!

      Путы разума.

      Часть первая.
      Зубы мудрости...кто их так назвал? И почему после их появления врачи настоятельно рекомендуют их удалить? Выходит, стоит тебе обрести мудрость и палачи в белых халатах сразу тебя её лишают...Тонкая игла мягко пронзает плоть и анестетик начинает своё действие. Через десять минут начнётся самое интересное. Отбросить страх, сомнения...Обратной дороги нет, а меня беспокоит лишь то, что по взгляду женщины делавшей анестезию можно понять сколько ей пришлось повидать таких как я за жизнь. Но сейчас не об этом. Слишком рано мы дошли до последней черты.
      1.1 Flashback. Тремя днями раннее.
      Для рабочего человека пятница это тот день,когда можно расслабиться и не боясь проспать работу заняться своими делами. Например посмотреть любимый сериал с закрученным сюжетом, или поиграть с друзьями в онлайн игру, которая жутко бесит твою жену и скорее всего займёт у тебя всю ночь, оставив субботе шанс застать тебя в здравии лишь к вечеру. С первыми лучами солнца начинается жизнь "нормальных" людей. Стремление к совершенству путём изнурительных тренировок, многочасовые пробки, двенадцати - часовой рабочий день и вера в светлое завтра. Для меня все дни одинаковы. С тех пор как я потерял работу моя психика стала крепче стали. На днях мне звонил Юра - бывший коллега по работе. За полтора года мы с ним успели подружиться. Разговор как всегда сводился к тому, что жизнь ставит палки в колёса и пора бы что то с этим делать. Упоминал он и о бывшем начальнике, который не способен организовать рабочий процесс и о тех девицах, которые за повышение готовы сутками жить в офисе, но отличаются крайне низким интеллектом, и отсутствием фантазии. Юра из тех людей, что подписаны на добровольное рабство, или как принято называть это в цивилизованном обществе - кредит. Даа, жизнь преподносит сюрпризы. Сегодня ты свободен и грезишь предстоящей поездкой на море, а завтра ты раб сложившихся обстоятельств. Никчёмный слуга случая, чек об оплате капризов судьбы...В конце наших разговоров всё сводится к тому, что мой друг зарекается бросить эту чёртову работу и наконец-то показать всем, на что он на самом деле способен. Жму красную трубку телефона. Разрыв соединения. Верю, когда нибудь ты добьёшься своего, дружище.
      Две недели назад я решил наведаться к стоматологу. Тогда то всё и началось. Я был уверен ,что обойдусь одним или двумя походами в эту обитель чистоты и пронзительного свиста сверла бормашины, но нет. Реальность всегда бьёт под дых. Иногда я задумываюсь, почему один человек беспрепятственно проходит те жизненные ситуации, в которых другой вязнет, словно в болоте. Говорят дело в карме. Чёрт, люди так любят зависеть от чего то непостижимого. Иллюзия прощения, поводок от плохих поступков и мыслей, называйте это как угодно. Люди любят обманываться. А я - нет. Если опустить все эти подробности, то я могу сказать лишь одно - предстоял мне не один,не два, и даже не десяток походов. Всё сводилось к лечению пяти и удалению ещё трёх. Лечение было быстрым и незаметным, как полёт с крыши моего дома в тех страшных детских снах,которых вы никогда не увидите. Что же касается оставшихся трёх, с ними обстановка обстояла иначе. На первых двух я не буду заострять внимание, дела прошедших дней. Что сделано, то сделано. Но всё же... Невозможно рассказать в двух словах, через что тебе пришлось пройти. Конечно, есть любители «приукрасить» процесс, подлить масла в огонь. Как правило такая бравада звучит из уст каждого, кто прошёл уже тропой лишений и успел позабыть каково это. Тому же, кто слушает эти поучительные истории обычно предстоит всё испытать на себе, в ближайшее время. Одним из таких бедолаг оказался я. Но учитывая богатую историю моей медицинской карты, меня скорее можно назвать бывалым, нежели юнцом не видавшим жизни.
      Страх. Мы все боимся чего то. Страх высоты, или боязнь упасть. Есть те, кто никогда не заплывают на глубину, барахтаясь на поверхности. Нырнув глубоко есть возможность найти то,что имеет подлинную ценность, но согласишься ли ты на это, узнав, что вынырнуть обратно возможно не будет шанса? Зная настоящую цену тому, чему придаёшь значение, ты становишься непобедим. Искренняя вера в свои силы и железная воля возможно не приведут тебя к победе и тому, о чём ты всегда мечтал, но они сделают тебя гораздо сильней.
      После полуторачасовой пытки в кресле условно бесплатного медицинского учреждения, ты обретаешь лёгкость пушинки. Гонимый весенним ветром среди домов, временами налетая на ямы в асфальте и спотыкаясь, ты всё же безгранично рад лёгкости и покою, что царят в душе при мысли о том, что всё прожитое уже позади. Да, это так. Но есть во всём этом прекрасном моменте умиротворения капля беспокойства, которая набирая обороты, словно снежный ком, готова разрушить эту идиллию и посеять в голове хаос. И эта капля - мысль о том, что это ещё не конец. Всё повторится через десять дней. В последний раз. Время летит со скоростью пули.

      1.2 Покой нам только снится.

      Я ненавижу день за то, что приходится встречаться с массой людей, крайне мне не приятных. Для многих работа это каторга, добровольный плен. Мы встречаемся по утрам в понедельник, размышляя о пятнице, чтобы на два дня забыть своих коллег, ненавистного босса и предаться мыслям, что новый понедельник не за горами. Я избавил себя от этого. Когда твой доход равен нулю ты начинаешь мыслить иначе. Многое из того, что казалось необходимым, становится лишним грузом в твоей потребительской корзине. Необходимые для жизни продукты и вещи стоят копейки и доступны при минимальных тратах. Без сладостей и жирной пищи мой внешний вид кардинально изменился: вода точит камень.Удивительно, как крошечный зуб может выбить тебя из колеи. Уже несколько дней я не могу толком уснуть. Беспорядочный поток мыслей течёт в моей голове и только утром запас сил теряет прочность. Ночь стала моей жизнью. Я открыл в себе черты, которым раньше не придавал значения - оказывается, я люблю рисовать портреты. Если уголь раскрошить на бумагу и растереть пальцем, можно создать отличные тени. Удивительно, мои работы нравятся людям. Они даже спрашивают сколько стоят мои портреты... Из клочка бумаги и угля можно делать деньги.Я подумаю над этим. Кофе в стакане остыл и его вкус стал омерзителен. Говорят, растворимый кофе это отходы производства... Почему же отходы стоят дороже зёрен? Вторсырьё всегда в цене. Люди так слепо верят рекламе, что порой не способны видеть дальше своего носа. За нас всё решили и взвесили. Выглядеть модно и стильно, эти бренды с их космическими ценами, продукты тройной фильтрации без капли реальной пользы, кредиты с заоблачными процентами,быстро и просто, один звонок - открой для себя ящик Пандоры. Перестань быть рабом, хватит бегать по кругу. Пора подняться выше.
      Весной, ближе к пяти часам светает и воздух в это время особенно свеж и приятен. Я полюбил ночи за их безмятежность и покой. Ночь - время творчества и новых идей. Я гуляю по улицам в то время, как другие видят сны. В доме, что стоит на соседней улице в окне горит свет. Возможно кому-то тоже не спится, а может по телевизору сейчас идёт футбольный матч века, который нельзя пропустить ни в коем случае, или же бедный студент прогулял все выходные и сейчас в попыхах готовится к экзаменам, поглощая литрами кофе в перерывах выбегая на улицу перекурить. Кто знает. Сегодня я нарисовал портрет девушки, она мне очень понравилась. Но это мимолётные чувства. В каждом портрете я проживаю маленькую жизнь. Чувства рождаются с первыми штрихами превращаясь в страсть. Когда ты увлечён процессом ничто вокруг не имеет значения, время течёт незаметно, как воск от жара пламени свечи. Быть увлечённым значит отдавать себя без остатка. Именно так рождается искусство. Позже, в соц.сетях будут обсуждать мою работу. Кому то понравится, кто-то с линейкой и пеной у рта будет говорить о нарушении пропорций, а мне уже всё равно... Я прожил ещё одну жизнь, сгорел до тла... Зола впитается в почву и даст жизнь чему-то новому. Я порядком засиделся, ночь подходит к концу. Светает.
      Ну здравствуй, новый день. Что же ты принесёшь мне сегодня?
     Когда ночь не увенчалась сном веки тяжелеют, а мир вокруг теряет краски. При этом голоса и звуки отдают эхом в голове. Ты словно бредёшь в тумане. Я называю такое состояние эффектом Моно. Утро - самое время для сна. Прохладная постель укутывает тело, голову покидают мысли. Будильник на 12:30. Я тону, как ребёнок не умеющий плавать. Звуки растворяются. Вот оно, царство Морфея.

      1.3 Пчёлы - рабочий народ.

      Я часто вижу сны, но как не пытался, не могу вспомнить о чём они. Интересно, почему так? Ведь это происходит в моей голове. По идее я должен всё отлично помнить, как вчерашний день, например. Но я не помню.
      Звон будильника режет слух, такая мерзкая,пронзительная мелодия. С появлением мобильных телефонов появилась возможность поставить на звонок будильника любую мелодию. Но я всегда ставлю самую писклявую - так больше вероятность встать, чтобы выключить её к чёрту. Тело ватное, ноги и руки не хотят подчиняться хозяину. Такое часто бывает, когда приходится ложиться под утро. Нарушение сна, сбитые биоритмы. Холодный душ приводит в чувство. С недавних пор я решил что утро лучше начинать не с кофе. Сегодня я готовлю свой фирменный завтрак - овсяную кашу с сухофруктами и не важно, что на часах 13:40, для меня день только начался. Как жителю провинции труд мне знаком с детства. Жители больших городов любят провести выходные на природе, полежать на травке, понежиться в тёплых лучиках солнца и сделать десяток - другой фотографий. Я же, ненавижу траву. Огород заменил мне солярий и походы на пляж по субботам. Самое паршивое во всём этом то, что со всех сторон за тобой наблюдают любопытные до жути соседи. Бабули, которые непременно обсудят тебя с ног до головы часом позже, сидя на лавке за двором. Интересно, в старости и я буду таким? Поживём - увидим. Когда я полю грядки, то представляю как где - то на бескрайних рисовых полях трудится китайский работящий народ. Как говорил один музыкант: «Жизнь простого рядового китайца не сахар...». Что верно, то верно. Я не перестаю удивляться, насколько трудолюбив этот народ. Каких то 20 лет назад было трудно представить, что большая часть выпускаемых в мире товаров, начиная от никому неизвестных фирм заканчивая лидерами мирового рынка будет производиться в этой стране. Эти люди живут в квартирах - капсулах, площадью в 4,5 квадратных метра. Это напоминает пчелиные соты. Однажды я задался вопросом, спят ли эти передовики производства. Как оказалось - нет. Вся их жизнь сводится к работе. Чем больше они добудут мёда, тем больше их шанс на выживание холодной зимой. Жизнь рядовой пчелы тоже не сахар. После того как сорняки уничтожены, а рассада полита самое время заняться домашними делами. Я люблю когда в доме царит чистота и порядок, хотя это явление быстротечно. Порядок можно наводить целый день. Беспорядок рождается за долю секунды. Когда влажная тряпка касается гладкого паркета, я представляю себя усердным учеником, до блеска натирающим пол в додзё. Дисциплина строит характер.
      Будучи занят делами ты совсем не замечаешь ход времени. Когда солнце касается горизонта, происходит смена дня и ночи. У этих ребят никогда не бывает отпусков. Ещё один день вычеркнут из жизни. Завтра, я окрестил «Днём Икс».
     End of flashback.

      1.4 Карусель

      Забавно всё же... Они говорят мне расслабиться. Как будто я не знаю что меня сейчас ждёт. Краем уха слышу как сестра мило беседует с врачом о грядущих выходных, пристегните ремни безопасности. Лязг медицинских инструментов. Яркий свет лампы бьёт в лицо. Ты всегда знаешь каково это будет, настраиваешься и готовишься, но каждый раз понимаешь, что не был готов. Господи, если ты в самом деле существуешь, надеюсь после этих суровых испытаний мои грехи списаны со счетов. С чем можно сравнить боль? Наверное только с раннее испытанной болью. Говорят что больные алкоголизмом не восприимчивы к анестезии. Это что же ,получается я один из них? Чёртов укол не избавляет меня от страданий. Врач говорила что всё будет быстро. Никаких сомнений, она ошибалась.
     В кресле у стоматолога речь сменяется стонами. Кисти сжаты в кулаки мёртвой хваткой, сердце отбивает ритм. Дыхание сбито, тело бросает в пот. Сил терпеть уже нет. Поднятая вверх рука и вой бродячего пса говорят о необходимости сделать паузу. Что же, за ваши деньги - любой каприз. Прошу добавки анестетика. Это запросто. Это мы можем.
      Сжимаю вату во рту, как стейк, после недели без пищи. Коридор и окно в 10 минут. 600 секунд на то, чтобы перевести дух...В такие моменты я всегда один. Он не любит терпеть боль. Он знает, когда пора бежать с корабля. У меня такой возможности увы, нет.

      Часть вторая
      2.1 Один на один.

      Сну нет места в моей беспокойной жизни. По крайней мере сегодня. Мысли не дают мне покоя, или я не даю покоя им.... Пора покинуть этот бетонный склеп.Ночь сегодня выдалась тёплой. Капли дождя срываются с неба, напоминая о весенней поре. Я люблю гулять под дождём. Он успокаивает. Во время дождя атмосферное давление снижается. Идеальное время для сна. Не спеша прохожу старое граффити, это моя работа. В былые времена мы с корешем любили покуролесить. А в этом доме живёт дед с приветом.. Какой год он уже продаёт свой мопед за пять косых. Любитель вынести радио на улицу и включить на полную громкость, так что бы все слышали, что там вещает Маяк. Зато здоровается всегда, некоторым стоит у него поучиться. А вот гараж другана, помню как писали тут свои первые песни. Всё серьёзно, что не трек то хит. Зима, газовый баллон, кофе и кучи исписанных тетрадных листов. Надо бы переслушать тот альбом, как-нибудь. А вот окна той, по ком сох не один год. Когда ты юн, решимость сводится к нулю. Порой стоит действовать без раздумий.
     [- Что есть, то есть, дружок...]
     Голос в голове, этого мне ещё не хватало. Мне явно нужен отдых...
     [- Ээй, хватит бубнить себе под нос. Ты так жалок! Посмотри на себя!]
     Это всё бессонница...определённо. [- Да очнись ты уже наконец! Приём! Как слышно?]
     Нет,мне это не кажется. Крыша дала течь...требуется срочный ремонт..
     [- Если ты и дальше будешь бормотать себе под нос посреди улицы, то точно сойдёшь за психа, дружище!]
     - Так кто же ты?
     (Ехидная насмешка) [- А я думал, что ты умнее. Я - ментальная проекция твоего Я.. Внутренний голос, шестое чувство, тот, кто всю жизнь следит за тобой и подтирает тебе сопли.]
     - Не припоминаю, чтобы ты раньше заходил на огонёк. Чего ты хочешь?
     [- Ты так загнал себя, что реальность кажется тебе сном. Может быть ты не заметил, но твоё здоровье сильно пошатнулось. Ты накручиваешь себя и мне нет от этого покоя. Из-за твоей дурости страдаю я, ведь мы, две части одного целого, смекаешь, о чём я? Если не станет тебя, то и меня тоже. А меня это не устраивает.]
      Всё это похоже на какой то бредовый сюжет очередного фильма про пришельцев и вселенский разум. С самого детства я отличался от остальных бурной фантазией и аналитическим складом ума, что позволяло мне чудным образом миновать неприятности, выходя сухим из воды. Было это моей заслугой или же этого парня, я не знаю. [- «Посмотрите на него, он снова стал в ступор! Я тут распинаюсь перед ним, а он и слова не молвит!»] В любом случае, сейчас лучше всего будет отправиться домой и постараться уснуть. Как говорили наши предки, утро вечера мудренее.
     [- Ну так что,пошли?]
     - Пошли.
     [- Куда идём?]
     - Домой. [- Как скажешь].

      2.2 Порядок в голове - порядок в доме.

      Всю дорогу до дома я шёл молча. Теперь я боюсь даже думать. Лай собак слышен где-то вдали. Одинокий фонарь тускло светит, освещая пустую улицу. Ни людей, ни машин. Такое чувство, что ночью жизнь в этом городе прекращается. В воздухе витает аромат сирени и запах дождя. Лёгкий ветерок колышет листву. Впервые за последние дни я абсолютно спокоен. Меня не раздражает даже соседка и её пёс из дома напротив. Войдя в комнату в глаза бросается беспорядок. Странно, почему я раньше его не замечал? Тетрадные листы с различными пометками разбросаны по полу в перемешку с разного рода проводами от различной бытовой техники. Провожу пальцем по экрану монитора оставляя за собой шлейф пыли. Вчерашний кофе в кружке. На столе запоротые эскизы. Стул завален вещами.
      Музыка мне всегда помогала. Поможет и сейчас. Из кармана достаю старенький, но живучий плеер от сони. Заряда хватит ещё на пару часов, больше мне и не нужно. По своей натуре я меломан. Я слушаю разную музыку - всё зависит от настроения и того, чем в данный момент я занят. Я не понимаю людей скованных рамками одного стиля. Быть свободным, вольным как птица - для меня это самое главное в жизни. Никаких клятв. Никаких обещаний. Никаких долгов и займов. Кто не имеет привязанностей, тот по настоящему свободен. Стираю пыль с монитора. Вещи всего лишь хлам. Мы приходим в этот мир одни и одни его покидаем. Убираю одежду в шкаф. Сворачиваю провода и отправляю в ящик стола. Наверное степень участия в жизни каждый выбирает сам. Одному легче плыть по течению, другому угодно ставить свои правила и законы. Наброски отправляю в урну. Хватаю грязную посуду и топаю в кухню. В кране течёт горячая вода, по трубам сочится газ. Холодильник забит едой и напитками. Древние люди проводили дни в поисках пищи, охотились, рискуя жизнью. Нам достаточно пойти в магазин чтобы купить продукты первой необходимости. Из добытчиков мы переросли в потребителей. С делами покончено. Три часа ночи. Завтра будет трудный день. Надо постараться уснуть.
      Тело принимает горизонтальное положение. Мысли снова начинают кружить голову. Интересно, а бывало так, что врач во время операции скажем... чихал, и совершенно случайно его скальпель пробивал пациенту артерию...?
     [- Ха, ещё бы! Такие мелочи случаются почти каждый день, ты разве не знал?]
     Снова он. - Какого чёрта тебе надо?
     [- Не кипятись, я же пошутииил...]
     Так бы и придушил...голыми руками. [- А ты попробуй!] Всего лишь голос в моей голове, но как же охота от него избавиться.
     [- Ты же всегда ныл, что тебе одиноко и не с кем поговорить! Что же тебя теперь не устраивает? А хочешь, мы найдём тебе девчёнку, а?]
     Это безумие меня порядком достало. Режим «Полный игнор» активирован.
     [- Молчишь? Ну и ладно. А ты не думал, что я могу придушить тебя ночью, как щенка, и занять твоё место?]
      Если верить его словам, он со мной с самого начала. Я до сих пор жив. Это блеф.
     [- А ты знаешь, что девчёнкам я нравлюсь больше, чем ты?]
     Лао-цзы учил: «Кто собирает мягкое,станет твёрдым. Кто собирает слабое, станет сильным. Мягкое и слабое - спутники жизни. Твёрдое и сильное - спутники смерти.»
      Я - мёртвая тишина и несокрушимый покой.
     [- Не хочешь говорить? Ну и ладно. Только посмей попросить о помощи - жизнь покажется тебе адом. Хотя...ты же и так завтра туда отправишься. Жду не дождусь шоу! До завтра!]
      В этом бою победа за мной. Веки тяжелеют. Волны уносят меня всё дальше от берега.

      2.3 «День Икс».

      Небо затянуто тучами. На горизонте чёрная полоса небосвода касается земли. Сегодня мне звонил Юра. Не могу поверить, он наконец уволился. Я слышал в его голосе лёгкость и неподдельную радость. На другом конце провода со мной говорил не забитый тяготами жизненных обстоятельств бедняга, а свободный, уверенный в себе человек. Без страха потери, готовый ко всему, ищущий нового. Настоящий. Что же, хорошее начало дня. Булочка с молоком. Это вкусно. Быстрые углеводы - наши враги,так говорят задохлики - диетологи. Уровень сахара в крови моментально возрастает. Я должен чувствовать прилив сил и бодрость духа. Но я не чувствую.
      Что одеть, собираясь на пытку? Интересно, если одеть рубашку любимого цвета врача, поможет ли это мне? Или же они дают клятву быть беспристрастными?
     [- Да им плевать, главное чтоб ты заплатил.]
     Опять он...
     [- Советую одеть что-нибудь тёмное, а то заляпают кровью, ненароком...А ты же знаешь как плохо она отмывается..]
     - Отвали! Мне и без тебя тошно! Я не желаю слушать твой бред..
     [- Но это твой бред. Формально, меня не существует. Я лишь иллюзия. Пелена у тебя на глазах. Ты сам выдумал меня.]
     В этом он прав. Не стоит верить в то, чего нет. Пора в путь.
      Идти мне минут 40. Временами я не замечаю прохожих. Уровень шума вокруг на минус сорок децибел . Такое бывает с теми, кто сосредоточен на чём то очень важном. Со стороны я ничем не примечательный, такой же как и остальные человек, идущий куда то по своим делам. Вот шумная группа студентов прошла мимо. Банковский работник спешит на ланч. Бабуля, что торгует семечками. Возле школы мамаша, отчитывает непутёвое чадо за порванные брюки. Пацаны гоняют мяч по полю. Физрук искоса посматривает на старшеклассниц. Трудовик неуклюже семенит по тротуару. В воздухе пахнет этанолом. Беседка за спортзалом усеяна бычками. Паренёк впереди шаркает кедами, совсем понурый - с появлением телефонов бессмысленно вырывать страницы из дневника. Проходя мимо рынка вижу мужчину без ног. Взгляд старика, одежда - лохмотья. В коробке из под обуви горсть монет. Представляю на секунду себя, на его месте. Страшно. Это не какой-то там зуб...Стройные ряды палаток с шаурмой, цыганское золото возле аптеки. Товары для дома, автозапчасти, мебельный салон. Бистро «Ретро». Тут самая вкусная выпечка в округе, непременно стоит наведаться сюда как-нибудь.
     Я уже близко.
      Перебираю пальцами рук, напряжение растёт. Обстановка крайне не стабильна. Во дворике, что я сейчас прохожу цветёт сирень. Так тихо и спокойно. Я помню эту беседку, здесь мы частенько собирались по вечерам. Студенческая пора .Гуляй до утра, но помни о сессии. Интересно, Санёк ещё живёт в том доме за углом? Раньше они держали магазинчик, на первом этаже. Ветер несёт пыль в лицо. Машины проезжают мимо.
     Вот мы и на месте. Звон колокольчика,после открытия двери привлекает внимание. В частной клинике тебе всегда рады - ты их гарант в завтрашнем дне. Врач скоро освободится. Рыбки в аквариуме грациозно парят. Их движения похожи на танец в воде. Дверь напротив меня отворяется и девушка в белом халате приглашает меня войти. Пора.

      2.4 Покидая плен.

     После второго укола появляется чувство, что твоей головой играли в футбол. Боль терпима. Врач и его ассистент даже умудряются иногда шутить, всячески подбадривая меня. Не удивительно, не каждый сидит в кресле полтора часа. Яркий свет слепит глаза, но мне всё равно. В ход пошёл скальпель. Что ж, врачу виднее, что нужно делать. Долото в одной руке, молоток в другой. Мысль о том, что жизнь мимолётна закрадывается в голову. Страх завис надо мной, как Дамоклов меч. Удар, за ним ещё один. Такое чувство, что мою голову колят, как орех. Рот набит ватой. Врач просит подать элеватор «от себя». Слышен характерный хруст, мне разрешают сплюнуть. Слюна с кровавой крошкой - не самое приятное зрелище. Самое время пустить в ход щипцы. Расшатанные корни хлюпают в каналах. Рывок - пол дела сделано. На меня уронили кусок зуба. Чёрт, а ведь он был прав...Хорошо, что я одел чёрную рубашку. Дело за малым. Процедура повторяется и перед моими глазами предстаёт второй корень. Похож на бивень мамонта, в миниатюре. В шприце раствор фурацилина - необходимо промыть рану от мелких осколков. Порядок. «Можно проглотить пинту крови, прежде чем тебя вывернет»( Чак Паланик).
      Я вышел на улицу. Сквозь свод облаков пробиваются яркие лучи весеннего солнца. Скоро укол начнёт отпускать, появится ноющая боль. Но это не страшно, боль пройдёт. Я иду мимо домов словно парус, гонимый ветром - легко и непринуждённо.
     Сбросив оковы, обретаешь покой. Покидая плен - не оглядываешься назад.
     Вот она, свобода.

      (Алексей Сай(он же Amigo)8.05.2016)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"