Сай Роза : другие произведения.

Продолжение Д10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - В смысле? - отец вывернул руль и съехал на обочину, отдаляясь от этого сумасшедшего дома.
  - Мы сейчас остановимся и разместимся по разные стороны дороги - повернулся к нам Хан, - это своего рода традиция. Много времени не займет. Мы успеем и отдохнуть и перекусить, пока старосты торгуются.
  - Торгуются? - удивилась я - Мы же еще не приехали на ярмарку.
  - Я не правильно выразился - стушевался Хан - Они не будут торговаться в прямом смысле этого слова. Сейчас у них идет своего рода словесный поединок. Они сидят за общим столом, едят, пьют и нахваливают свои караваны. Продолжаться это может довольно долго, поэтому существует укороченный вариант, но вы не сомневайтесь в силе слов нашего старосты. Его мало кто может переговорить.
  - А в чем различие? - отец присоединился к беседе.
  - Это состязание может продолжаться до нескольких дней. Это своего рода оценка возможностей лидера, его красноречия и можно сказать "верткость". На протяжении всего состязания между лидерами, простые жители тоже вовсю принимают участие. Но есть негласное правило о не нападении, нарушение карается смертью. Мы можем заниматься чем угодно, некоторые тоже устраивают состязания: на руках, мечах, в пении и многом другом. Получается, что все принимают в этом участие, не только лидеры, но и другие члены каравана. Но одно могу сказать точно, если бы было долгое соревнование, уж в работе с деревом мы заняли бы первое место. Таких диковинных стульев и столов мне еще не приходилось видеть.
  - А сейчас что происходит? - вырвала я его из грез.
  - Сейчас малое состязание. Старосты тоже покушают, напьются. Но между собой они уже знают, кто что представляет. Поэтому более слабый признает главенство сильнейшего и мы опять отправимся в путь, но уже с увеличившимся караваном. Сильный - во главе, слабый в хвосте.
  - Так это сделано для объединения нескольких караванов в один, без эксцессов - догадался отец.
  - Можно сказать и так - подтвердил Хан - если у змеи 2 головы, когда-нибудь они начнут поглощать друг друга. Почему бы с самого начала не установить главенство.
  - А если встречаются равные то, что происходит?
  - Тогда идет просто перечисление видов товара. У кого окажется большее количество или какая-нибудь диковинка, тот и победил. Но тут все на прямую зависит от красноречия говорящего и аналитического ума слушающего. Ведь можно и камень подать как новое веяние в детских игрушках.
  - Понятно - протянули мы с отцом хором. А мы-то считали нашего старосту недалеким деревенщиной, а он оказывается тот еще менеджер по продажам и торговый брокер.
  Видимо, мы в еще большей "яме", чем думали. И ничего кроме креативных (читай "позаимствованных" из нашей реальности) идей предложить не можем. Надеюсь, хоть в этом, нас еще никто не опередил.
  Отозвав отца в сторону, я сказала:
  - Пап, нам нужно пересмотреть отношения со старостой пока в город не въехали. Как бы мы не оказались в очень не выгодном свете, из-за наших амбиций!
  - Что ты предлагаешь?
  - Нам со старостой надо объединиться, но на наших условиях. Пока не стало поздно, и он не стал нам диктовать свои.
  - Что ты имеешь в виду? - не понял отец.
  - Отец, я поняла, в какую ловушку нас ведет этот деревенский жук. Вот смотри. По прибытии в город мы останемся сами по себе. Он с самого начала предупредил, что каравану выделят казармы. Но если наш доход будет большим, то и денег будет валом. А деньгам в казарме не место. И, будем мы над ними трястись, пока староста не прибежит со своими услугами. А какие мысли у него бродят, если мы откажемся - я не знаю. И это только то, что плавает на "поверхности", а сколько этих там слоев только староста и знает - вздохнула я сокрушенно.
  - Понятно. Даже если просто он нас отпустит и оставит все на самотек, мало нам не покажется - задумчиво проговорил отец - я понял тебя, Нели. Я подумаю над тем, что ему предложить и что потребовать взамен.
  - Да, папа. Хорошо, что мы додумались хоть до этого сейчас. И то с подсказки Хана.
  Мы в который раз переглянулись и посмотрели в сторону машины. В это время Хан с Сэмом о чем-то спорили, но увидев, что мы смотрим на них - отвлеклись и помахали руками.
  - Знаешь, пап - сказала я - Я сейчас чувствую себя такой деревенщиной.
  - Ага - согласился он - которого, обманули телефонные мошенники и по телефону, уговорили переписать квартиру на их имя.
  - В точку - кивнула я и пошагала к машине - у тебя еще есть время придумать, что ты моешь предложить старосте на выгодных нам условиях.
  - Ага, он только этого и ждет - ответил отец, выделив голосом весь свой скепсис, при этом радушно улыбаясь.
  - Ну, что ты хочешь, мы только начали привыкать к здешним реалиям - ответила я ему, мило улыбаясь - Кто ж знал, что это земля дельцом и профессиональных продавцов. Они тоже, наверно, искали в нас двойное дно, а то и тройное. Но мы показали себя настоящими лохами, и теперь, когда с нас спали розовые очки, у нас есть 2 выхода.
  Первый - я сорвала травинку и протянула отцу - и дальше быть теми самыми лохами, и смотреть, как нас поглощает финансовая акула в лице старосты. Второй - я взяла отца под руку и протянула уже цветок - начинать искать варианты и самим поглотить старосту вместе с деревней.
  Отец, повертев два растения, заправил цветок мне за ухо, а травинку зажал между зубов, используя вместо зубочистки.
  - Хан, я нашел место для пикника - отец развернулся к выбирающимся из машины парням - По-моему, здесь отличный вид и ручей не подалеку.
  Я отпустила руку отца и направилась к машине:
  - Подождите, не разбегайтесь. Я сейчас покажу, что надо вытаскивать, вы сейчас все переворошите! - пришлось ускорить шаг, из-за спины донесся смех отца.
  Через несколько часов, когда мы успели объесться, немного отдохнуть и еще раз объесться - старосты, наконец, разошлись. Наш оказался на высоте т вновь возглавил караван. Мы соответственно двигались возле него. До самого конца путешествия больше ничего не происходило. Других караванов мы не встретили, а не далеко от города эти правила уже не действовали.
  Отец успел переговорить со старостой, в результате долгих дискуссий отцу и мне заодно был присвоен статус почетных горожан. Врятли есть какие-то привилегии, но староста обещал по приезду поставить нам новый дом, от которого отец отмахался и руками и ногами, поставив точку в разговоре фразой "нам и в этом домишке нравится".
  Староста обещал "крышевать" наше предприятие, принимать участие в рекламе - за это ему полагалось 10%, было еще одно условие: не вмешиваться в эту и будущие предприятия, но эти, же 10%, ему отстегивались за посильное участие и привлечение внимания.
  Никогда не думал, что отец может выдержать напор прожженного торговца, обычно, даже ходя по магазинам с матерью, он двигался как сомнамбула. Но что заставило еще больше удивляться это, то, что староста согласился.
  - Чем ты его соблазнил, а, папа? - спросила я его после победного возвращения.
  - Просто намекнул, что нас ничего не держит в его деревне и если он будет сильно наседать, то можем и не задержаться.
  - Да, ты шантажист! - я сделала испуганные глаза и немного отодвинулась от него. Через минуту мы с отцом, не выдержав, рассмеялись.
  - Только будь теперь на чеку - отсмеявшись, сказал отец - он теперь будет искать способы или средства задержать нас в его деревне или, что наверняка, выведать все секреты.
  - Как он может выведать все мои секреты, если даже я незнаю, что могу выдумать в следующую минуту? И будет ли эта идея иметь успех?
  - Все равно, будь аккуратней. В плохие компании не ввязывайся, на примитивные уловки не покупайся - потрепал отец меня по волосам и чмокнул в макушку.
  После того разговора наступило затишье. Староста, видимо, обдумывал или готовился к следующему ходу, а может, делал какие-то свои дела (на нас же свет клином не сошелся?!). Мы же с отцом наслаждались поездкой и неспешными разговорами с Ханом и Сэмом. В город мы въехали через несколько дней, перед самым закатом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"