Сай Роза : другие произведения.

Продолжение Д8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некоторое время отец молчал. За это время я успела сгрызть все ногти, перемыть посуду, поставить вариться суп. Теперь я сидела перед отцом и ждала результатов его раздумий, нервно постукивая ногой. Наконец, отец отмер:
  - Я понял, что ты имела в виду. Мне нравится твой план. С чего начнем?
  - Отсюда и начнем. Поднимемся в этой деревушке. Население здесь не слишком искушенное и очень доверчивое. Они окажутся прекрасными работниками. А начнем с экономического развития, привлечения торговцев и переселенцев - нужно развить деревушку до хотя бы небольшого городка. Времени, конечно, это займет уйму, но думаю это лучше чем колесить по миру и спрашивать у каждого первого встречного про портал - я хмыкнула, явственно представив эту картину.
   - Да, сделаем из этого захолустья сосредоточие или эпицентр экономического мира. Каков наш первый шаг?
  - Для начала пойдем к старосте и угостим его этим ароматным и сладким пирогом. Как я поняла, сладость в этих краях - редкость. Если это подтвердится, то уже один источник дохода есть. Останется только развиваться в этом направлении и попутно искать другие способы.
  - А мне что делать в твоем плане?
  - Отец, я же сказала - искать другие способы. Чем ты сейчас занимаешься? Делаешь для местных игровую площадку? Так почему бы не сделать из этих детей будущих воинов и воительниц? Конечно, под видом игры, это у тебя хорошо получается. А потом когда у нас появится постоянный доход - наймем им учителей или даже организуем военный лицей или что-то типа того - я сбилась под конец моей речи, так как эта область совершенно не была мной обдумана и по этому вопросу были только наметки и мутные образы - Ну, это уже ваши мужские игрушки в войну и армию. Сам что-нибудь придумаешь, я не разбираюсь в этом деле - в конец стушевалась я.
  - За дело - вскочил отец из-за стола, и, закружив меня по комнате несколько мгновений, поставил на пол - из тебя вышел бы прекрасный менеджер по планированию или аналитик в том мире.
  - Засмущал, па - деланно застеснялась я, шаркнув ножкой, затем собрала оставшийся пирог в туесок и чинно направилась к выходу - Пошли.
  Отец, коротко хохотнув, захлопнул за нами дверь.
  Как я и думала, пирог мгновенно стал пользоваться успехом. Семья старосты на деле оказались теми еще сладкоежками. Их стол изобиловал местными сладостями: тут были и мед в небольшом горшочке, сладкий тростник на блюде и множество сладких фруктов. Что нас с отцом удивило, так это то, что запивали все либо вином - для взрослых, либо молоком - детей и нас с отцом, когда мы отказались от вина. Переглянувшись с папой, я сделала зарубку на память, расспросить у Сэма поподробней, то-то он так удивился, попробовав травяной чай в первый раз.
  После сытного обеда мы попросили старосту о разговоре, кивнув нам в знак согласия, он махнул рукой предлагая следовать за ним. через некоторое время мы уже сидели в небольшой комнате, видимо она служила своеобразным кабинетом. Перед нами оказался грубо сколоченный стол и пара стульев, на них мы с отцом и опустились. Справа возвышался шкаф со скрученными рулонами и книгами, последних - было мало. Тех, что прихватили мы с отцом, было во много раз больше (но пользы от этого не было, так и лежали они мертвым грузом в багажнике). Слева находилась кушетка с накинутой поверх шкурой неизвестного зверя.
  Сев за стол староста, гулким голосом начал разговор:
  - Спасибо, за ваше лакомство. Никогда такого не ел.
  - Не за что. Это моя дочь его приготовила, в знак благодарности за ваше гостеприимство и предоставленный нам дом - отец, видимо решил начать издалека.
  - Так о чем вы хотели поговорить? Я уж подумал, вас дом чем-то не устраивает, как ни крути, он маловат. Но видимо ошибся?
  - Да, ошиблись. Мы с дочерью, хотели об одной просьбе попросить.
  - И какой же? - староста старался никак не показывать своих чувств, но было заметно, что он немного напрягся.
  - Мы более или менее выучили ваш язык и можем уже поддержать разговор. Но вот с чтением и письменностью возникла проблема. Никто просто ее не знает.
  - Ах, вот вы о чем - староста расслабился и добродушно расхохотался - я уж подумал, что вы свой путь хотите продолжить.
  Заметив наши недоумевающие взгляды, пояснил:
  - Это было бы проблемой - ваш уход. Скажу по делу: дети к вам уже привыкли, да и родители все уши мне прожужжали "какие вы добрые и находчивые". Раньше-то как было. Дети всегда с родителями рядом, гибли часто из-за недогляда: то в лесу заблудятся, в поле солнечную болезнью подхватят или зверь какой маленького утащит. А сейчас прямо удовольствие - и дети в сохранности и родители спокойны за них. Работоспособность повысилась. Считай, раньше то, на что уходило несколько месяцев, с вашим появлением ускорилось и почти все сделано за несколько недель. И урожай почти собран и к "большой торговле" многие семьи подготовили товары.
  - Большая торговля? Что это? - спросил отец.
  - Что? - не сразу понял староста - А "большая торговля"? это ярмарка в городе Стат. До нее еще несколько месяцев. Обычно она начинается, когда урожай собран, но мы в этом году собрали урожай раньше. Значит каждая семья успеет подготовить и собственные товары. Допустим, наш общий знакомый Хан, он делает мебель, но, насколько я знаю, он уже почти выполнил все, что планировал в этом году, появилось свободное время и поэтому он помогает сейчас вам с площадкой для детей. И многие так, моя жена делает украшения из дерева и камней. Кстати, ваше появление способствовало наплыву новых идей, и некоторые, подглядела у вас - староста хитро посмотрел в мою сторону - Например, эта собиралка для волос. До вашего появления у нас делали косы, но поглядев на собранные волосы вашей дочери, Алекс, моя жена заболела этими собиралками. Если желаете, она вам может показать свои работы.
  - Дочь, пока посидит с нами. Я хотел бы расспросить вас на счет вашей "большой торговли". Но для начала я хотел вам сказать, что нам здесь понравилось и мы, если можно, хотели бы тут задержаться.
  - Да это же - замечательно! - вскочил староста.
  Отец поднял руку, прерывая его:
  - Я не договорил, во-вторых, мы так и не договорились на счет обучения нас письму и чтению.
  - С этим можно разобраться. Я пошлю к вам старшего сына Мика. Скажу как есть, готовлю его в приемники, так что он знает почти все, что знаю я.
  - Я продолжу, - спокойным тоном ответил отец - в-третьих, нам хотелось бы поподробней узнать о вашем селе и "большой торговле".
  - Это разговор долгий, устраивайтесь поудобней - было заметно, что староста получает огромное удовольствие от чтения нотаций, рассказов и т.д. в конечном итоге, нам удалось выяснить следующее:
  Село это не было самым захолустным. Наоборот оно славилось своими мастерами по дереву и искусницами, изделия которых пользовались большой популярностью на "большой торговле". Каждый год после сбора урожая почти вся деревня, за исключением стариков, детей и нескольких сильных мужчин для охраны, едут в город Стат (кстати, у деревень не было названий, они им давались только при возникновении города и от имени или прозвища основателя. А для объяснения местоположения приводился самый заметный ориентир - так нашу называли Лесной). В городе собираются жители со всех окраин и там, в течении двух месяцев проходит "большая торговля". На этой ярмарке сельчане веселятся, продают, покупают, обменивают и даже заключают договорные браки, помолвки и многое другое.
  Кроме домашних заготовок каждого жителя, на ярмарке продают треть урожая. Весь доход от этого идет на благополучие деревни: строятся дома для молодоженов, покупаются услуги докторов, ветеринаров и др. специалистов на определенный срок. И на период этого срока наемные люди живут, иногда даже семьями, в предоставленных домах.
  Насколько я поняла, в этой стране нет какой-то определенной власти или отдельно взятого монарха. Все разделено на множество маленьких монополистов. Когда-то давно был кто-то, кто пытался объединить всех монополистов под одно крыло, но что удивительно тех, кто против оказалось больше - и они объединившись (какая ирония) смогли дать отпор. Не однократно их пытались завоевать и, каждый раз, этот странный народ объединялся против общего врага.
  Возможно, это объяснялось тем, что жители сел являлись друг для друга, либо знакомыми, либо родственниками, ну или сватами. В общем, хотя бы дальними знакомыми являлись.
  Наша с отцом задача усложнилась. Теперь мы не могли идти к цели напрямую и завоевать себе место в местом обществе.
  - А кто является самым влиятельным среди Вас? - спросил папа, под конец длинного монолога старосты, со всеми живописаниями трудностей жизни в селе.
  - Кхм, самый влиятельный? - староста был недоволен, что его перебили - Нуу, думаю такими можно назвать представителей крупных городов. Например, изделия нашего села хоть и пользуются популярностью, но везем мы их в другой город, причем своим ходом. Стало быть городской староста имеет больше влияния, т.к. "большая торговля" будет проходить в его городе и придерживаться будут его правил. И сам он конечно же в выигрыше: не будет никуда возить свои товары - раз. "Большая торговля" - наплыв гостей с соседних городов, которым захотелось побывать на других ярмарках, что способствует заключению выгодных сделок - два. Пополнение общей казны за счет гуляющей толпы - три. И много других нюансов.
  - А вы бы хотели сделать ваше село одним из тех, что будет проводить "большую торговлю"?
  - Охохо, - староста поперхнулся и долго не мог откашляться. Успокоившись и отпив немного воды, он откинулся на спинку стула - молодой человек, конечно любой староста хотел бы этого. Но вы не совсем понимаете о чем спрашиваете. Это почти не сбыточная мечта. Да и наше село расположено не очень удобно - за нами непроходимый лес, вокруг не одного села в радиусе 100 км. - не выгодно. Единственный плюс - река поблизости.
  Я задумывался уже об этом, но не по средствам содержать город, в котором не будет спроса.
  - А если мы вам дадим денег на его обустройство? Но естественно с нашими определенными пожеланиями? - я пихнула отца ногой, какие деньги в нашем-то положении.
  -Ахах - гулко рассмеялся староста - давайте сделаем так. Вы поедите с нами на ярмарку и посмотрите, что это такое. После, мы вернемся к этому разговору. И если у вас не отпадет желание, и вы сможете заработать много денег, то обсудим ваше предложение. Ахаха.
  На этой ноте закончив наш разговор, мы распрощались со старостой и его семейством.
  - Отец, что ты задумал? - по дороге домой спросила его я.
  - Пришла одна не плохая мысль. - ответил он - Послушай меня. Мы пришли из мира, где абсолютно все делалось для упрощения жизни, начиная с грудничков и до самых преклонных лет. Мы жили в век обслуживания. Наши поколения выяснили самые скрытые человеческие пороки: это лень и скука. Так почему бы нам этим не воспользоваться? Мы сможем, если староста примет нашу сторону и даст нам полный карт-бланш - сделать из этого село - один из самых посещаемых мест.
  - Были бы ресурсы - прервала я его восторженный монолог.
  - Ресурсы будут. Как ни как, ты уже сделала первый шаг. Я тебе помогу. И вскоре вместо этого печального места здесь будет стоять помесь Дисней-ленда с Лас-вегасом.
  - Отец, не перегибай. Мы еще не видели их город - скептически возразила я ему. - Ну, что ты такая скучная? Пошли думать над тем, что мы можем выставить на ярмарке, кроме сладких пирогов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"