Сай Роза : другие произведения.

Продолжение Д9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение дочери)))

  - Надо будет посоветоваться со старшим сыном старосты, можно ли будет нам организовать торговлю пирогами и какие у нас вообще будут возможности или ограничения.
  - Да - папа оттопырил локоть, и я за него ухватилась. Так мы чинно и шагали в сторону дома, мыслями уже строя планы на будущую командировку.
  В течение месяца мы с отцом практически не высовывали носа из дома, строя и выполняя планы. У меня уже было несколько мешков кристаллообразного сахара. Вообще с пирогами вышла заминка, когда выяснилось что Стат был в неделе пути. За это время мои пироги превратятся в камень, но мы не поддались унынию и придумали печь их на месте. Первым вариантом было - снять таверну. Но, к сожалению, как нам пояснил староста, всем приезжим будут выделены им бараках. А таверны, наверняка, в этот период сдаваться не будут, так как это период самого большого наплыва посетителей.
  Помаявшись один день, я отвела Мика (старший сын старосты, после памятного разговора, начал сразу обучать нас письму и чтению, целыми днями пропадая у нас вместе с Сэмом) в сторону и задала один вопрос:
  - Мик, скажи, если мы с отцом откроем свою таверну в чужом городе, как на это отреагируют другие жители?
  - Никак. Если вы собрались открывать таверну в период "большой торговли", то это даже не облагается денежными взносами. Многие так и делают, конечно те, у кого есть деньги и время и кто хочет перейти под покровительство старосты того города где будет проходить ярмарка. Но и там есть несколько моментов: строят здания на выкупленной земле, в течение не одного месяца, обучаются счету, составляют меню, обучают персонал и потом на "большой ярмарке" открывают ее.
  - Понятно. Спасибо, Мик. Последний вопрос- сколько вещей мы можем с собой взять?
  - Да, сколько угодно - Мик, махнул рукой - можете хоть все взять. Но и не надейтесь все продать, наверняка там будут такие, же товары и намного дешевле.
  - Понятно, понятно. Спасибо еще раз - я развернулась и зашагала к дому. Следующему дню, у нас с отцом был беспроигрышный план, а для этого нужна помощь Хана. Заманив его в дом, мы предложили ему поработать на нас до отъезда. Хан немного помялся, он почти закончил со своей продукцией для ярмарки, но нам удалось его уговорить в обмен на наши с отцом пледа и рекламу его мебели в будущем предприятии. После этого отец с Ханом целыми днями пропадали на заднем дворе вместе с мальчишками. Ну, а я выбрав себе в помощницы 3-х шустрый девочек-подростков (они в первый раз едут на ярмарку - помочь (читай мешать) родителям, но я предложила им самим немного подзаработать и, заручившись их согласием, отпросила их у родни на время прохождения ярмарки), само производство сахара они, конечно, не видели, зато я научила их печь пироги с разными начинками, и не только пироги.
  С их интересом и неуемной фантазией мы смогли закормить сладостями всю деревню. Взамен жители несли нам все ингредиенты для стряпни, некоторые даже предложили услуги своих отпрысков-подростков, конечно, только тех, кто или в первый раз едет на ярмарку или поедет только в следующем году. Я отобрала еще 2-х девчушек помладше, будут на подхвате и 2-х парней, их я определила роли или тестомеса или просто охранников при девичнике. Пока же они большую часть времени проводили с отцом, но на время ярмарки мы условились, что всегда будут рядом с кухней.
  Староста кружит возле нашего дома уже несколько дней. Приходил уже несколько раз за рецептом сахара. Но мы с отцом пока решили его не никому не давать. А вот после ярмарки уже можно будет поторговаться.
  Еще один месяц пролетел незаметно и вот уже завтра нам выдвигаться в путь. Отец выбрал себе, кроме моих 2-х, еще 15 мальчишек и оставил при себе, обучив предварительно предстоящей работе. Помимо этого Хан тоже решил к нам присоединиться, когда увидел конечный результат наших с отцом приготовлений, и даже предоставил свою мебель в наше пользование. Мы, конечно, отказались, ограничившись несколькими столами и стульями.
  Что удивительно даже Мик и сам староста не прекращали попыток влезть в долю, но мы не сдавались. И в итоге просто пришли к единому решению: староста разрешил нам взять с собой Сэма, хотя ему еще 2 года до первой вылазки из деревни. Но теперь у нас с отцом голова не болела, кого поставить на кассу. Шустрый малый умел считать и очень уважал моего отца, и ему вполне можно довериться.
  И вот, наконец, наступил день отъезда. Всю ночь мы с отцом проворочались, постоянно вскакивая и проверяя вещи с мыслями: "ничего не забыли?". Когда наступило утро, мы его встретили за столом, попивая чай в полной "боевой" готовности. Через несколько минут к нам присоединился Сэм. Завтракали в тишине, не успели съесть и по свежеприготовленной булочке, как постучался староста и объявил, что через полчаса выезжаем.
  Все разом засуетились. Отец пошел заводить машину, Сэм увязался за ним, я же собирала еду в корзину - по дороге доедим. Волоча ее к машине, минут через 15, я обнаружила возле машины, кроме отца и Сэма, еще Хана и мелких зверьков. Шу занял свое место на плече отца, Вер блаженствовал в руках Сэма. Все вещи из машины мы уже давно вытащили и спрятали в подвале в одной из бочек, оставили только несколько комплектов, оставив только несколько комплектов одежды "Made in Derevo". Теперь в машине в багажнике находились мешки с сахаром (папа смог договориться со старостой и он нам его перемолол, в привычный нам сахарный песок, только коричневого цвета, за стакан такого сахара). В бардачке у меня лежали сушеные травы для чая (их я собирала по всей деревне у домохозяек - некоторые были знакомы, над некоторыми пришлось поэкспериментировать и теперь и у меня и у Шу были синие языки, результат одного из экспериментов).
  Подойдя ближе, я сунула корзину в руки Хану, и наконец, рассмотрела то, над чем отец с мальчишками трудился около месяца. "Этим" оказался прицеп к нашей машине. Он представлял собой крытое помещение на колесах, как карета в средневековье только с трубой. Зайдя вовнутрь модно было увидеть полноценную кухню с печью, двумя столами. Правда, сейчас помещенье больше напоминало склад. То тут, то там лежали деревянные доски, некоторые из них были широкими, некоторые узкими - это лежали будущие скамьи и столы в разобранном виде. Так же тут находился шкаф с посудой: тарелки, ложки, вилки.
  В этой повозке находилось почти для воплощения первой стадии нашего плана.
  Осмотрев на последок все еще раз, мы с отцом сели на переднее виденье, на задних разместились Хан и Сэм, Мик поехал со своим отцом. Это в первый раз, когда кроме нас с пушистиками едет кто-то еще. Сэм похвастался этим перед всеми деревенскими детишками еще, когда староста думал над тем, отпускать его снами или нет. А Хана нам пришлось долго уговаривать. Он хотел ехать, как обычно на своей коняге, но в конечном итоге поддался на уговоры, но конягу на всякий случай взял с собой.
  Подъехав к главным воротам деревни, мы увидели целый табор, а как еще назвать это огромное паломничество из местных жителей. Мальчишки и девчонки тут же облепили нашу машину. Сэм ехал, гордо задрав подбородок, то и дело хитро постреливал глазами по сторонам. Отцу пришлось посигналить - малыши прыснули во все стороны.
  - Даа, нужно быстрее выехать отсюда, пока мелкие не разобрали ее по винтикам - сказал папа и вышел из машины.
  - Куда он пошел? - спросил Хан. Все это время он тихо сидел на заднем сиденье, я даже успела про него забыть.
  - Поздороваться со старостой и узнать, куда нам пристроиться.
  - Лишь бы не в конце каравана - ответил мне Хан.
  - Почему? - удивилась я.
  - Те, кто едет в конце, больше глотают пыль - за Хана ответил Сэм.
  - Аааа - протянула я. Не став уточнять, что это было не очень большой проблемой - Никто не хочет перекусить? - перевела я тему.
  - Хочу, хочу - ответил Сэм.
  - Возьми в корзине, что у Хана. Там сегодняшний завтрак, булочки еще должны быть горячими.
  - Отлично - ответил Сэм и зарылся в корзину. Через пару минут мы сидели каждый с 2-мя булочками, а по салону витал приятный запах.
  - Можно мне тоже? - попросил, засмущавшись, Хан - Уж очень аппетитно пахнет.
  - Конечно, зачем спрашиваешь? - сказал ему Сэм - бери и ешь - и протянул ему одну из своих.
  Тут дверца открылась и в салон сел папа.
  - Ооо, булочки.
  - Держи - сразу протянула я свою - Мы проголодались и решили перекусить. Ну что тебе сказал староста?
  - Мы будем ехать, где нам пожелается, но желательно в конфликты не встревать и, выбрав место, держать его по всему пути. Не отставать и далеко не отходить от каравана. Охрана есть, но она может просто не успеть. Привал будет общий, для всех. В этот период нужно быть на стороже, разбойники активизировались.
  - Вкусная булочка - через некоторое время продолжил отец - я думаю, нам нужно встать где-нибудь во главе.
  - Вообще без разницы. Я думала наоборот - в конце, чтобы никому не мешать и даже если отстанем, довольно быстро можем нагнать. Но наши попутчики, с тобой солидарны, им не хочется дышать пылью из-под копыт.
  - Что ж, на том и порешили. Но если, что в любой мы можем и переместиться. В этом ограничений нет, но лучше лишний раз никого не злить.
  Так определившись с местом мы двинулись на большую ярмарку. По дороге было много приятных и не очень моментов. Наши попутчики довольно быстро приспособились и привыкли к комфорту. Через несколько дней их места попытались купить или выманить Хана и Сэма, но они не поддавались на провокации, стабильно возвращаясь на свои места.
  Скоро неделя нашего путешествия должна подойти к концу. Не раз мы уже замечали признаки людского пребывания, то погасший костер или поломанные ветки, то обрывки тканей. В конечном итоге произошло неизбежное - столкнулись 2 каравана. По оживленным лицам людей я поняла, что это одно из развлечений в пути. Хан и Сэм тоже оживились. Спустив стекла со своей стороны и присоединились к общему гвалту.
  - Эй, что теперь нам делать-то? - спросил у них отец - проехать-то, возможности нет.
  - А ничего не надо делать - махнул рукой Сэм, отрываясь от оживленной перебранки с охранниками другого каравана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"