Саяпин Илья Александрович : другие произведения.

Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А роза... как будто ожила... и, казалось, улыбается приятной незнакомке.

Роза



январь 2000


- Котик, ты встаешь? - всегда игривый голос любящей матери прервал дневные грезы.
- Да мам, спасибо - Андрей умиленно потянулся - ты знаешь, мне сейчас такой странный сон... - он взглянул на часы и тут же остановился:
- Мам, я же просил не позднее четырех!
Мать лишь улыбнулась, а ее черные прекрасные глаза хитро засияли:
- Ты же знаешь, солнышко, я люблю, когда ты спишь!
Андрей что-то пробурчал, вскочил с постели и принялся быстро натягивать свои любимые светло-голубые джинсы.
- Чай уже на столе - сказала мама и неслышно вышла в другую комнату.
Андрей спешил - ведь время было уже полпятого. Он буквально впрыгнул в носки, одел темно-синюю футболку и побежал в ванную. Почистив зубы, расчесав свои темные волосы и надушившись папиной туалетной водой, он принялся жадно поедать приготовленные мамой бутерброды, обжигаясь горячим чаем.
Мама сидела рядом и с умилением смотрела на любимого единственного сына.
- Взял? - спросила она
- Угу - с набитым ртом ответил он.
Андрюша, съев все бутерброды и недопив чай, быстрыми шагами направился в коридор, захватив по дороге свой любимый джемпер. У порога его ждали совершенно новые красовки. Отец, сидя на диване и опустив газету, грозным голосом сказал:
- Ты поел?! а где спасибо маме?!
- Коль, ну что ты? - сказала мама, взглянув на довольного отца.
- Спасибо мам - радостно прокричал Андрей, выглянув из прихожки.
- На здоровье, солнышко - улыбнулась мама - не забудь взять кепик.
- Хорошо, пока - сказал Андрей выбегая в подъезд и на ходу одевая черную джинсовую бейсболку.
На улице был поздний апрель. Снег уже сошел и кое-где уже видны были зеленые ростки, пробивавшиеся сквозь черную землю. Еще пустые деревья стояли на фоне голубого высокого неба, еле шевеля своими ветвями с набухшими почками на теплом ветру. В воздухе стоял запах весны. Андрей шел быстрыми шагами, пристально вглядываясь в прохожих. Сегодня 28-ое, ровно два года, как он встретил Лену. Он накануне с ней договорился сегодня вечером пойти на дискотеку, и она должна была в 6 зайти к нему. Они вчера вечером немного поругались, когда Андрей плохо отозвался об одном из ее друзей. И теперь он, то и дело проверяя в кармане джинс серебряное колечко, недавно купленное им специально для этого дня, спешил к ней, с легкостью перепрыгивая через быстрые струйки весенних ручьев, чтобы сделать в очередной раз сюрприз. Он быстро добрался до ее подъезда, поднялся по привычной лестнице на второй этаж и постучал в дверь, опустив одну руку в карман.
Дверь открыла тетя Нина - мать Лены.
- Здравствуйте, а Лена дома? - спросил Андрей
- Привет Андрюша, нет она утром куда-то ушла, наверное скоро придет. Проходи, подожди ее
- Нет, спасибо - сказал Андрей - передайте ей, когда она придет, чтобы она меня подождала, я скоро опять зайду.
- Ладно - сказала тетя Нина, улыбнулась и закрыла дверь.
Андрей смекнул, что теперь, пока Лены нет, он сможет сбегать в ближайший цветочный киоск и купить ей розу заранее. Он туда и направился.
- А, это опять вы! - сказал добрый старичок, продавец цветов - опять для Лены розу решил купить или просто зашел? Андрей смутился:
- Да я ...
- Ничего, ничего. Это я так. Скушно просто бывает порой. Хотя бы с кем поговорить.... Ну что, опять самую большую, самую красивую и самую лучшую розу?
- Да - улыбнулся Андрей
- Сейчас посмотрим. - Сказал старичок, нагибаясь под прилавок и доставая оттуда уже завернутую как обычно в газету розу, - Я ее с утра приготовил, отложил, чтобы никто не взял ее, ведь сегодня 28-ое, да?!
Андрей опять улыбнулся, достал деньги из заднего кармана джинс и положил их на прилавок. Старичок протянул розу, не считая денег, положил их в кассу и тихо сказал, смотря вслед удалявшемуся мальчишке:
- Славный малый, прямо как я в его возрасте, - а потом добавил, - ведь любит он эту дуру....
А Андрей, щурясь на небо, шел довольный и счастливый по весеннему асфальту к Лене домой, - теперь он все успел....

***

Солнце уже успело спрятаться за тучи. Небо стало серым и пасмурным. Заморосил мелкий дождь. Андрей сидел во дворе перед домом Лены на низкой железной ограде, опустив голову. Он смотрел на полукруглый козырек своей бейсболки, на то, как с его концов по очереди сбегают свинцовые капли. Они медленно растут, колыхаясь и балансируя вдоль края, а потом, неожиданно, падают вниз. В руках он держал за кончик розу, опустив ее вниз. Газета намокла и разбухла. Сама роза как будто плакала дождем. Он уже больше не спрашивает у прохожих время. Последний раз, когда он спросил, было девять, а теперь уже все равно. Лена еще не пришла. Он два раза бегал домой - проверял, может она там. На вопросы мамы он отвечал, что Лена ждет его внизу, а он просто зашел то попить воды, то отпроситься подольше погулять. Андрей не плакал, просто сидел на холодной железке и ждал. Он уже тысячу раз проклял себя за вчерашнюю ссору; тысячу раз дал себе слово никогда не спорить с Леной. Он тысячу раз вставал с надеждой - вот, она, - едва заметив силуэт в темной арке дома. А теперь он просто сидит, опустив голову, и шмыгая носом. Он промок, держал кольцо в руке. Но он не плакал.
Вновь показалась в арке очередная фигура с зонтом. Это была старшая сестра Лены. Она шла с работы и, увидев Андрея, подошла к нему.
- Привет Андрей. Чё сидишь, мокнешь? Пошли к нам домой, попьем чай.
- Нет, спасибо, - ответил он, - Я жду Лену.
- Лену? Так она же ушла на день рождения к Сереге Панаеву. А я думала вы вместе туда пойдете. Она отпросилась до завтра. Разве мама тебе не сказала?
Андрей вскочил и молча бросился бежать домой к Сереге.

***

А дождь усилился. Свет фонарей уже не справлялся с серой стеной дождя. На город опустилась ночь. Окна домов зажгли привычный свет. Последние трамваи шли в парк. Андрей бежал один по пустынной улице. Его сердце билось изо всех сил. Он уже забыл про новые красовки и откровенно шлепал по лужам, держа в руке забытую розу...
Дверь в квартиру была приоткрыта. Андрей осторожно вошел. Свет был выключен. Лишь в углу, как в ужасном черно-белом немом кино шипел телевизор. В его мелькающем свете было что-то зловещее. По полу валялись пустые разбитые бутылки. Вся комната была покрыта серой пеленой сигаретного дыма. Посреди комнаты был опрокинут стол с посудой. Кругом - на полу, на кроватях лежали в пьяном угаре полуголые "гости". Одежда была разбросана по всей квартире, а в углу, перед телевизором лежал сам именинник. Дверь в ванную была приоткрыта. Андрей осторожно, пытаясь не наступить на чью-нибудь руку или ногу, добрался до ванной, открыл дверь и остолбенел. В мерцающем, как в камере пыток, свете стояла ванна, наполненная мыльной кровавой водой. В ней голая лежала Лена, опрокинув руки и голову. Глаза были открыты. Изо рта шла пена, а рядом, на бортике, лежал шприц...
Андрей бросил кольцо и пулей вылетел из подъезда, а сзади слышались громкие вопли пьяных родителей, приехавших рано домой из гостей. Он бежал, сам не зная куда. В голове было только одно: "Ложь, все ложь". Он не глядя запрыгнул в последний вагон уходившего трамвая, плюхнулся на сиденье у окна, положил голову на мокрое холодное стекло и закрыл глаза. Его сердце билось, как будто в борьбе за жизнь, зубы были стиснуты так, что сводило скулы, а кулаки сжаты так, что ногти впивались в ладони. Его било в страшной лихорадке, он не мог сказать ни слова. Так он провел около часа. Потом стало легче. Трамвай подъехал к конечной и тут он услышал, что кто-то в трамвае есть кроме него. Он оглянулся и увидел девчонку, сидевшую впереди у окна и тихонько плачущую. Трамвай остановился. Она вышла. Андрей встал, вспомнил про розу, лежавшую рядом на пустом сиденье, снял с нее остатки газеты и тоже вышел. Он догнал эту девчонку, встал перед ней и протянул ободранную розу.
- Не плачь, не стоит.
А роза , несмотря на то, что у нее уже не осталось листьев, как будто ожила, распустила бутон и казалось - она улыбается приятной незнакомке.
Девушка взяла розу, посмотрела ему в глаза, хотела улыбнуться, но не смогла и опустила голову. Андрей повернулся и быстрыми шагами направился по улице. Он быстро сообразил, где он находится и поспешил домой. Он шел и думал о кольце, о розе, о сне, о тете Нине и о страшной квартире на втором этаже. Он шел и шел, но тут его кто-то одернул за руку. Андрей остановился и увидел ту незнакомку.
- Спасибо - прошептала она, держа в руках улыбающуюся розу, - А как тебя зовут?...

(C) Саяпин И.А. [15-01-2000]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"