Саяпин Илья Александрович : другие произведения.

Зимнее бедствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утро после метели

Маленькое бедствие

февраль 2008


Зима... Сегодня ночью началась сильная метель. Я так люблю эти маленькие бедствия... За несколько часов, за эту короткую зимнюю ночь выпала чуть ли не месячная норма осадков... Замело весь город. И, конечно же, как всегда снег начался внезапно, и как всегда дорожные службы были не готовы. А ты сегодня чуточку проспал. Выходишь рано-рано утром на улицу, опаздывая на работу... Хорошо... пошел снег и сразу потеплело... Все дороги превратились в снежные заносы и движение по городу почти остановилось.... И люди выстроились в волнистые цепочки, пробираясь по узким, еще плохо протоптанным, извилистым дорожкам, как по муравьиным тропам, среди ухабов белого снега. И идут они, старательно поднимая колени, перемешивая этот рыхлый снег под ногами, встречая взглядом и пропуская встречных прохожих, и делая шаг в сторону, слегка утапливая правую ногу в снегу.
Ты подходишь к остановке с мыслью о том, что теперь придется долго стоять в ожидании транспорта, но тут происходит маленькое чудо, - подъезжает та самая "твоя" первая утренняя маршрутка, замешкавшаяся в городских пробках, и даже совершенно случайно в ней есть свободное место. Ты садишься на мягкое сиденье, передаешь за проезд. Нет, не счастливый билетик... ну и ладно, прячешь в карман и слегка съеживаешься... В газели тепло, у водителя тихо шумит печка и приглушенно играет какая-то медленная музыка. Доехав до первого светофора и простояв минут пятнадцать в пробке ты уже ни куда не торопишься.. становится немного жарко - расстегиваешь пуховик, снимаешь шапку. Так хорошо... тебе ехать через весь город, до самой конечной, а значит дорога будет долгой... Ты слегка опираешься плечом о боковое стекло, пристраиваешь голову, закрываешь глаза, и дремота тихонько овладевает тобой... Так что там сегодня мне снилось?... И ты едешь, едешь. Лишь изредка водитель останавливает газельку, что-то бурча себе под нос, сильно хлопает дверью, выходя на улицу, а потом долго стучит дворниками по лобовому стеклу, обстукивая заледенелый снег. И только редкий стук закрывающейся двери маршрутки возвращает тебя из приятной дремоты заставляя чуть приоткрывать сонные веки.
А когда ты перейдешь порог офиса, опоздав почти на два часа на работу - то не увидишь этих обычных косых взглядов сотрудников. В офисе совсем мало человек. И даже сам директор, попавшись тебе на встречу вместо того чтобы отругать, по-братски постучит по плечу: "ну что, доехал? Молодец.. а то вон многие даже и не доехали". И ты вешаешь мокрую верхнюю одежду в шкаф, садишься за рабочий стол, а ребята и девчонки молча переглядываются с тобой и просто улыбаются.. все прекрасно понимают, что, несмотря на утреннее опоздание, с работы-то мы все уйдем ровно вовремя, а за день дороги уже расчистят, и домой ты попадешь не позже обычного... Ты сделал себе горячий чай и пока просыпается твой компьютер, гулко загудев вентиляторами, и оживает монитор, ты расправляешь плечи и нежно ёжишься в рабочем кресле. Держа в руках горячую кружку, ты думаешь о том, что вечером обязательно пойдете с Ней на улицу, будете играть в снежки и валять друг друга в снегу. А потом найдете самый большой сугроб, упадете в него вдвоем на спину, широко раскинув руки, и будете долго молча лежать, наблюдая как редкие снежинки пробираются сквозь паутину тонких ветвей, дрожащих на фоне бесконечного серого неба. Если долго смотреть на падающий снег, то кажется будто ты летишь...
А еще надо будет обязательно взять детские санки и покататься с горки. А вечером, вернувшись с улицы, вы повесите мокрые вещи на батарею: варежки, шарфы, пойдете на кухню и, не включая свет, зажжете синий огонек газовой плиты. Поставите вечно ворчащий чайник, а сами сядете за стол, возьметесь за руки и будете долго сидеть друг против друга в тишине, смотря в темное окно, на падающий снег и на хмурое тяжелое небо. А потом будет пить горячий чай вместе, вдвоем....
Я люблю зиму. Я так люблю эти маленькие бедствия в нашем безумном провинциальном городке...

(C) Саяпин И.А. [15-02-2008]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"