Черная метель. Серая зима. Полосатый свет фонарей. Пронизывающий насквозь ветер ворочает ледяные клубы белого пара земли и бьет сухим, колким снегом в мокрое холодное лицо. Еле слышный за стоном ветра скучный скрип доносится из-под ног. Вот, подняв воротник и опустив глаза, идет навстречу человек. Он никуда не торопится, да ему некуда торопиться. Морщинки на кончиках добрых глаз всегда улыбаются. Он взглянул на тебя. Его мутные глаза прищурились, сгущая белые заснеженные брови. Он кого-то искал в тебе, но, не нашедши, опустил взгляд. Миг, и вы разошлись. Он пошел своей дорогой, ты своей. Интересно, куда он идет? Его полуиспуганный взгляд запомнился тебе. Что кроется в нем, под усталыми тусклыми глазами? Каков же его маленький мирок? О чем он думает? Что чувствует? Радость? Горе? Нет, счастье. Он счастлив, что наконец-то идет домой. В полусонном сознании пробегают моменты прожитого дня. Несмелая улыбка то и дело появляется на холодных губах. Он счастлив, что сегодня на работе она впервые улыбнулась ему, что старый друг спросил как дела у его детей, что пролив в обеденный перерыв чай, он не испортил ковер, что в автобусе, зацепившись своей старенькой курткой за болт в двери он не сорвал новую заплату; он счастлив, что дома его ждет любимое сердцем милое создание, преданное ему, которое всегда молчит и всегда нежно смотрит на него своими красивыми маленькими глазками. Она сейчас должно быть сидит в коридоре и дремлет на холодном, но мягком коврике на стуле...
О чем он думает? О том, что как хорошо было бы упасть, раскинув руки, в этот сугроб, закрыть глаза и забыться. Заснуть навсегда и забыть, что она улыбнулась, только когда он случайно опрокинул на себя полную урну бумаг; что детей у него никогда не было; что для того, чтобы не облить ковер чаем, ему пришлось ошпарить себе руку и испортить свой любимый старый парадно-выходной свитер; что дома опять не топят; что пора сделать ремонт и в который раз уже подклеить тусклые пожелтевшие обои, свисающие со стен прямо до накрашенного пола; забыть о том, что в холодильнике осталась единственная пропавшая сарделька, которой ему придется поделиться с единственной подругой его жизни - милой кошкой... Упасть в снег и забыться. Забыться навсегда и умереть счастливым, что, слава богу, завтра на работу можно не идти, ведь завтра - день рождения...