Саяпин Илья Александрович : другие произведения.

Падение вверх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задушенная любовь в клетке полуночных стен.

Падение вверх

июнь 1999


Ночь. Жизнь. Задушенная любовь в клетке полуночных стен. Лунный свет царапает холодную пустую постель. Скомканное одеяло, словно смятый комок чувств. Плач. Нахальный белый потолок сумасшедше давит вниз. Высокое спокойное небо заглядывает в единственное окно. Холодный пол, словно сталь в тюрьме обид. Сломанное детское тело в черном углу дрожит от страха и боли. Кривые дорожки слез серебрятся на сжатых нервно коленях. Блеск ножа около обессилившей холодной руки. Последние удары ненужного сердца, как последние слова угасшей любви. Запах удушающей ненависти до боли режет легкие воздуха. Бой часов. Медленные шаги стрелки по кругу жизни. Последний удар раздался в полумраке комнаты. Двенадцать. Вдруг распахнулось окно. Легкая ткань занавесок медленно вспарила в потоке летнего воздуха. Появилась тень. Она скользнула в окно и не спеша направилась к тебе.
- Ну здравствуй, опять не спишь?
Ты поднимаешь голову, но видишь только пустое окно и звездное небо. Черная тень руки смазала слезу на холодной щеке.
- Дай свою руку. Не бойся, пойдем со мной. Я покажу тебе мир, в котором нет любви, а есть только одинокая ночь.
И кто-то невидимый взял твою руку. Встаешь и подходишь к окну.
- Встань на окно. Посмотри... видишь, там, вдалеке, одинокий голубь парит в воздушном океане. Ему некуда лететь. Потому что все это: и город, и дороги, и далекий горизонт, и это розово-голубое небо и есть его дом. Он никуда не спешит и просто кружит в потоке легкого ветра над огнями далеких улиц. Сделай шаг вперед. Забудь про гравитацию, про землю. Перед тобой только глубокие и далекие горизонты воздуха. Один шаг туда, в океан неба. Оттолкнись своими босыми ногами от холодного каменного карниза, и полетели. Не бойся. Ну что ты плачешь? Помнишь, как часто, сидя у окна, смотря на небо, ты мечтал о том, что сможешь присоединиться к птицам? Встать и взмыть ввысь над городом, над деревьями. Ощутить эту легкость падения вверх всем телом... Посмотри на звезды. Это слезы несложившихся жизней. Там живут одинокие сердца обманутых влюбленных. А вон и твоя звезда, твоя планета слез. Теперь ты будешь жить там.... Все люди умеют летать, но никто не знает об этом. Они забыли о небе, пытаясь вспомнить, кто им должен денег и кому они одолжили свой магнитофон. Полетели.
Ты делаешь шаг в пустоту и проваливаешься в океан воздуха. Теплый ветер подхватил тебя и понес вперед. Две неслышные тени заскользили по асфальту, по ветвям деревьев. Ты паришь над городом, пролетаешь улицы, дома. Заглядываешь в окна. Люди живут, капашатся в проблемах. И никто и не знает, что ты, сейчас летишь как голубь мимо их окон, то набирая высоту, то падая вниз, черпая ладонью ночной свет уличных фонарей.
Кто-то рядом сказал:
- Выше. Полетели вверх. Догоним ветер.
И вы стали подниматься все выше и выше. Вот уже от города остался только маленький пучок света внизу, под серыми облаками. А вы все выше и выше. Тут этот кто-то остановился и сказал:
- Лети дальше один. Теперь ты найдешь дорогу. А я возвращусь обратно. Видишь ту звезду? Она только загорелась. Значит кто-то ждет сейчас меня. Прощай... Навсегда... Пока люди не видят жизнь, пока они погружены в суету проблем, пока они смотрят на небо лишь для того, чтобы проворчать про погоду, - будут загораться все новые и новые звезды. А значит, я снова и снова буду заходить к кому-нибудь домой и дарить ему кусочек своего космоса. Прощай и не плачь. Ведь слезы - единственное, что не умеет здесь летать и всегда падает вниз, омывая грешную землю...

(C) Саяпин И.А. [13-06-1999]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"